昭和学院高等学校
出典:あばさー

昭和学院高等学校 口コミ

(しょうわがくいんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(39件) 千葉県内151位 / 164校中

2017-01-02投稿
      見かけに騙されました。中身は残念です。
      公立の滑り止めとして受けてここに入学しました。
      理由はただ綺麗だから。しかし想像してた理想の高校生ライフは送れませんでした。
      校則が厳しすぎます。髪の毛もツーブロで怒られて坊主にさせられます。気をつけてください。以前は雪や大雨で簡単に休校になりましたが今年から制度が変わり休校はなくなりました。
      教師とうまくやって行くのはまず無理でしょう。
      教師も幼稚な方々ばかりだと思います。
      しかし部活の顧問はしっかりしていました!(サッカー部)
      自分はサッカー部でしたがほとんど遊びでした。
      しかし人間性は磨けました。
      自分の頑張り次第です!
      学校側は全くフォローしてくれません。
      綺麗それだけに限ります。
      ダサいです。しかし2.3年後には変わる案がでています!
      規模がとにかくしょぼいです。
      私立といったら盛大に行われるのが普通ですがここは期待しないでください。
      滑り止めです。
      日本大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-11-09投稿
      文武両道を掲げていますが実際は生徒ではなくて学校がそうなるように行なっているように思えます。最終下校は6時30分ですが、全国レベルの部活は8時過ぎまで行なっています。遠方から来ている生徒や朝練で朝も4時代に起きる生徒もいるため、そのような部活に入ったらまず勉強はできないでしょう。特進クラスに入っている生徒もいるため課題の量やテストの量が自分の持っている時間と比例してないためとても苦労している生徒さんが多いと思います。でも、特進クラスになるとほとんど部活に入らないのでその中でやって行くのには少し無理があります。
      基本的には、難関大学の合格は特進クラスが、部活動実績は総合進学クラスによって学校の文武両道が成り立っている感じです。
      校則は厳しい方だと思います。
      縮毛強制をかけるにしても許可証が必要です。
      お化粧、髪染め、パーマ、ピアスはもちろん禁止で、ばれたらほぼ停学処分です。
      女子は巻き髪禁止で肩につく髪は結ばなければなりません。
      耳下で横むすび、編み込みは禁止です。
      スカート丈や靴下を上げることは先生が階段に立って見ているほどです。
      冬服で暑い時でもブレザーは着ないのに持ってこなくてはいけなかったり、登下校で着ない場合でも手に持ってこなければいけません。
      先生によってうるさい先生や何も言わない先生がいるので、うるさい先生の前でちゃんとしておけば基本大丈夫です。
      いじめは先生方がすぐに対応はしてくれていると思います。
      先生は生徒によって好き嫌いがありますが、基本的に良い先生は滅多にいません。学年に1人いるかいないかくらいですかね。
      内部進学の生徒は高校の担任と合わず中学の担任離れできずにいるクラスもあります。
      授業の内容的にはわかってる前提で教えているのような感じしかせず、わかりづらい先生が大半だと思います。教科の主任でもわかりづらい場合もあるので期待はしない方が良いと思います。
      勉強を頑張りたいなら指導力のある先生が大勢いる進学校に行くことをお勧めします。
      自称進学校はやめといた方がいいと思います。
      運動部は女子バスケ、ハンドボール部、新体操、水泳、テニス文化部はバトン部、吹奏楽部は全国大会にも出場するレベルだと思います。
      水泳部とバトン部はあまり遅くまでやっているイメージはないのですが、それ以外の部活は朝練、放課後も8時過ぎまでやっていると思うのでその部活に入ろうと思ってたら特進クラスはお勧めできません。
      その部活に入ろうと考えている方は相当覚悟した方が良いと思います。
      総合進学クラスは指定校推薦や、AO入試が使えますが、特進クラスは一般入試しか認められていません。先生の許可がもらえません。
      特進クラスでもGMARCH以上に行ける生徒もごくわずかなので大学進学校するには進学校というほどではないです。
      施設は綺麗だと思います。
      教室意外はカーペット、トイレに音姫が付いていたり、自動販売機、コンビニなど充実しています。
      体育館は3つありそれぞれ授業や部活動で使い分けされています。
      制服ははっきり言ったら可愛くないです。
      スカート丈の問題もあると思いますが膝丈で靴下を上げると灰色のタイツを履いているようにしか見えません。
      男子はネクタイの結び方次第ですかね
      文化祭は、盛り上がらずスポーツ大会はグダグダ、合唱コンクールはクラスによって差が出ます。充実はしてません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-30投稿
      本当は一般希望だったが、入試の結果が良く、特進の推薦が来て親が勝手に決めてしまい勉強漬けの日々になったりなどしたため。
      はっきり言って、ウザいくらい厳しいです。
      先生は立ち寄りしても大丈夫なのに、生徒はダメだったり、修学旅行で携帯を使えなくて中学の先生が亡くなったことも終わってから知りました。
      理不尽なことが多くて何度やめたいと思ったかわかりません。
      (でも先生のせいではない、規則のせい)
      先生は規則を守ってるだけなので、しょうがないと思います。
      トラブルは部活とかではあった気はしますが、基本無いと思います。
      自分は、先生に恵まれてなんとか卒業出来た身なので、有難かったです。まあ初の外部特進だったからだという可能性もあるけど
      全国レベルの部活がたくさんあり、驚きました。
      そのような人たちが入学した方がいい気がしますね
      これは自分次第なので、あんまり言えませんが、国立を目指すなら来ない方がいいです。 今はわからないけどカリキュラムが国立志望向けじゃなかったし、内部特進が行きやすい環境でしたね。
      私立志望だったら、もう自分次第だと思ってます。
      先生の質のせいで出来なかったとかはっきり言い訳な気もします。(例外もある)
      施設は充実してましたね。でも自分はあんまり使わなかったのでなんとも言えません(笑)
      ダサいと思ってるけど、大学の友達からは良いなーって言われます。
      高校のことを嫌いだったからかな…
      充実はしてると思いますけど、他の高校のが活発な気がしますね。
      志望した場所が落ちたことと、私立の中で安かったため。
      周りに知らない人が多いため。
      秘密です。
      国立は落ちたけど、おかげ様で私立第一志望には行けました。
      先生方には感謝してます。

2016-10-06投稿
      制服は女子はダサい。携帯は使ってはいけない。校庭が狭い。
      小テストが多い。模試が多い!8:00に来ないといけない
      とても校則が厳しい!髪型や爪、服装などの風紀検査がたくさん行われる
      先生は生徒に親身になって相談してくれる!また、ダメものはしっかりと注意してくれる
      ハンドボールは男女揃って、全国に出る程強い!また、新体操や公式テニスなど国体に出る人が多い!
      特別進学クラスと総合進学クラスがあり、その中でも特別進学クラスの人はほとんど日東駒専以上を目指している
      体育館やトレーニングルーム、温水プールなどがある!
      図書館も本の数はとても多い!
      男子の制服は普通だか!女子は非常にダサい!
      校則でスカートは長いし、お世辞にも可愛いと言えない
      球技大会はない!体育祭や文化祭や合唱祭はあるが、勉強時間確保のため十分に準備出来ず完成度がかなり低い
      校舎がキレイだから!
    2016-10-06投稿
      勉強はしようと思えばできますが、まわりに流されて勉強しないです。特進コースと総進コースの格差が大きいです。
      厳しいです。社会に出るときに困らないと思います。
      でも今は窮屈です
      大きなトラブルはあまり聞きません。いじめはあまりないと思います
      運動部に力が入っています。どの部活も練習が盛んで設備も整っています。
      進学率は特進コースが引っ張っています総進コースは進学をメインに目指しています
      施設はとても整っているので気持ちよく利用することができます。
      ダサいです。
      着崩しているとおこられます。しかしもうそろそろ制服が変わるみたいです
      スポーツ大会合唱コン文化祭などがあり、また小さな行事もあります
    2016-10-06投稿
      校舎は綺麗だけど狭い、敷き詰められてる感がする。無駄にいろいろ厳しい。文化祭とか体育祭とかなんでも、学校行事が面白くない。
      毎月けんさがあったり、スカートもすぐ怒られよにだしをくらいすごくきびしい。
      いじめはみたことない。けど先生同士での嫌いな人とかは見てて伝わる。
      部活動は運動部がすごく強い。特に女子。全国行ってなきゃすごくないってゆう雰囲気がながれるくらい。
      特進と総進の差が激しい。特進の中でもやる気のある人とない人とのがくりょくのさがはげしい。
      施設はとても充実している。ただこうていがせまい。アリーナは3個あったりしてすごくいい。
      すごください。すべて指定。リボンはぱっちん、グレー。気崩したらすぐ怒られるし、最悪。
      すごくつまらない。修学旅行ですら戦時学習になってしまうほどの面白くなさ。
      文教大学
    2016-10-05投稿
      そこまで悪くはないけど。まぁ入ってみればわかるかなーってかんじ
      施設としては悪くないし、生徒のなかもいいし
      かなり厳しい、しかも朝から携帯預けなくてはならないから厳しい
      そういったことは聞いたことがないからわからないですけど、期待できる
      運動部に入りたいから来るって人も多いからそこそこいいほうだと思う
      特進クラスの人には推薦が許されないから期待はしないほうがいい
      少し前に新しく立て替えたからかなりきれい
      教室には冷暖房完備
      とくには気にしたことがなかったけど、女子から言わせたらあまりよくないらしい
      近いうちに変わるかも
      三年生になったら勉強ということで、参加させてくれない
      他はまぁまぁかな
    2016-10-04投稿
      施設がとても綺麗で部活動もとても盛んです。偏差値はやや低めですが特進クラスはそこそこ。落ち着いて勉強出来ます。
      厳しすぎず緩すぎずです。当たり前の事をしっかりと守っていれば問題ないはずです。
      いじめに関してはあまり耳にしません。生徒間のトラブルも特に無いと思います。
      部活動には力を入れている方だと思います。種類も多く、自分にあった部活動が見つけられるのではないでしょうか
      特進クラスではよりレベルの高い授業を行っているそうなので希望する進路により近づくことが出来ると思います。
      敷地も広く、校舎も綺麗で清潔感があります。学校内の設備も充実していると思います。
      県内の公立高校に比べたら可愛い?かっこいいほうだと思います。
      文化祭は大規模で、多くの人で賑わっており活気があります。行事も多くていいと思います
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活が盛んでとても充実していた。
      ただし校則がかなり厳しめなので束縛されるのが苦手な方はあまり向いていないかも知れません
      かなり厳しめ、月に1度の服装検査があり、髪染めはもちろんの事パーマもワックスも禁止
      トラブルに関してはその年の学年によってかなり異なります。落ち着いている学年もあればトラブルの多い学年もありました。
      女子バスケットボールや新体操部は全国大会常連校の強豪。
      その他にもプールや体育館、ハンドボールコートなど施設も充実
      部活の実績によってはそこから大学に進めることも多くありますが、一般受験で受けた特に理系はあまり良い実績ではありません。
      バスケコート三つ分のひろさをもつメインアリーナ、卓球場、室内プールなどとても設備が充実している。
      お世辞にもあまりかっこいいとは言えない。特に女子の夏服はかなり可愛そう
      文化祭、体育祭ともに大規模なもので、ワイワイできる
      修学旅行は私立の割にはしょぼい
      部活の施設と文理に二学年から分かれて専門的に勉強出来るから。
      服部栄養専門学校栄養士科
    2016-10-04投稿
      携帯使えません、使ったら没収です。髪の毛染められません辛すぎます
      先生は気分屋で機嫌悪いとぐちぐちうるさいです。
      めっちゃきびしいです辛いことも多いです。
      刈り上げ禁止です
      ないとは思いますが陰口がはげしいです。
      なのでもわからないでふ。
      バスケ部とハンドボール部が強く他も強いです
      弱いのはあまりないです
      進路指導は、あまりありません
      自分たちで決めろというかんじです
      立て替えたばかりで綺麗ですプラネタリウムありますが使いません
      可愛くないしカッコ良くもないですダサいことで有名です。
      やばすぎっす
      文化祭で学校からお金でないので大変です自分たちのお金とびます
      とくにないです