昭和学院高等学校

昭和学院高等学校 口コミ

(しょうわがくいんこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

昭和学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昭和学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.96
(28件) 千葉県内137位 (全200校中)
    121位/200校中
    146位/200校中
    81位/200校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-09投稿
      文武両道を掲げていますが実際は生徒ではなくて学校がそうなるように行なっているように思えます。最終下校は6時30分ですが、全国レベルの部活は8時過ぎまで行なっています。遠方から来ている生徒や朝練で朝も4時代に起きる生徒もいるため、そのような部活に入ったらまず勉強はできないでしょう。特進クラスに入っている生徒もいるため課題の量やテストの量が自分の持っている時間と比例してないためとても苦労している生徒さんが多いと思います。でも、特進クラスになるとほとんど部活に入らないのでその中でやって行くのには少し無理があります。
      基本的には、難関大学の合格は特進クラスが、部活動実績は総合進学クラスによって学校の文武両道が成り立っている感じです。
      校則は厳しい方だと思います。
      縮毛強制をかけるにしても許可証が必要です。
      お化粧、髪染め、パーマ、ピアスはもちろん禁止で、ばれたらほぼ停学処分です。
      女子は巻き髪禁止で肩につく髪は結ばなければなりません。
      耳下で横むすび、編み込みは禁止です。
      スカート丈や靴下を上げることは先生が階段に立って見ているほどです。
      冬服で暑い時でもブレザーは着ないのに持ってこなくてはいけなかったり、登下校で着ない場合でも手に持ってこなければいけません。
      先生によってうるさい先生や何も言わない先生がいるので、うるさい先生の前でちゃんとしておけば基本大丈夫です。
      いじめは先生方がすぐに対応はしてくれていると思います。
      先生は生徒によって好き嫌いがありますが、基本的に良い先生は滅多にいません。学年に1人いるかいないかくらいですかね。
      内部進学の生徒は高校の担任と合わず中学の担任離れできずにいるクラスもあります。
      授業の内容的にはわかってる前提で教えているのような感じしかせず、わかりづらい先生が大半だと思います。教科の主任でもわかりづらい場合もあるので期待はしない方が良いと思います。
      勉強を頑張りたいなら指導力のある先生が大勢いる進学校に行くことをお勧めします。
      自称進学校はやめといた方がいいと思います。
      運動部は女子バスケ、ハンドボール部、新体操、水泳、テニス文化部はバトン部、吹奏楽部は全国大会にも出場するレベルだと思います。
      水泳部とバトン部はあまり遅くまでやっているイメージはないのですが、それ以外の部活は朝練、放課後も8時過ぎまでやっていると思うのでその部活に入ろうと思ってたら特進クラスはお勧めできません。
      その部活に入ろうと考えている方は相当覚悟した方が良いと思います。
      総合進学クラスは指定校推薦や、AO入試が使えますが、特進クラスは一般入試しか認められていません。先生の許可がもらえません。
      特進クラスでもGMARCH以上に行ける生徒もごくわずかなので大学進学校するには進学校というほどではないです。
      施設は綺麗だと思います。
      教室意外はカーペット、トイレに音姫が付いていたり、自動販売機、コンビニなど充実しています。
      体育館は3つありそれぞれ授業や部活動で使い分けされています。
      制服ははっきり言ったら可愛くないです。
      スカート丈の問題もあると思いますが膝丈で靴下を上げると灰色のタイツを履いているようにしか見えません。
      男子はネクタイの結び方次第ですかね
      文化祭は、盛り上がらずスポーツ大会はグダグダ、合唱コンクールはクラスによって差が出ます。充実はしてません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-30投稿
      本当は一般希望だったが、入試の結果が良く、特進の推薦が来て親が勝手に決めてしまい勉強漬けの日々になったりなどしたため。
      はっきり言って、ウザいくらい厳しいです。
      先生は立ち寄りしても大丈夫なのに、生徒はダメだったり、修学旅行で携帯を使えなくて中学の先生が亡くなったことも終わってから知りました。
      理不尽なことが多くて何度やめたいと思ったかわかりません。
      (でも先生のせいではない、規則のせい)
      先生は規則を守ってるだけなので、しょうがないと思います。
      トラブルは部活とかではあった気はしますが、基本無いと思います。
      自分は、先生に恵まれてなんとか卒業出来た身なので、有難かったです。まあ初の外部特進だったからだという可能性もあるけど
      全国レベルの部活がたくさんあり、驚きました。
      そのような人たちが入学した方がいい気がしますね
      これは自分次第なので、あんまり言えませんが、国立を目指すなら来ない方がいいです。 今はわからないけどカリキュラムが国立志望向けじゃなかったし、内部特進が行きやすい環境でしたね。
      私立志望だったら、もう自分次第だと思ってます。
      先生の質のせいで出来なかったとかはっきり言い訳な気もします。(例外もある)
      施設は充実してましたね。でも自分はあんまり使わなかったのでなんとも言えません(笑)
      ダサいと思ってるけど、大学の友達からは良いなーって言われます。
      高校のことを嫌いだったからかな…
      充実はしてると思いますけど、他の高校のが活発な気がしますね。
      志望した場所が落ちたことと、私立の中で安かったため。
      周りに知らない人が多いため。
      秘密です。
      国立は落ちたけど、おかげ様で私立第一志望には行けました。
      先生方には感謝してます。
    2016-09-13投稿
      まぁまぁ
      特進は当たり前だけど宿題が中学の20倍くらい。
      コミュニケーション英語の先生はすごくいいと思う。
      みんな校則の事言ってるけど、うーん笑
      確かにめっちゃ厳しいけどまだ抗えるレベル。
      集会の時とか風紀検査、後たまーに通学路でスカート丈とか注意してるくるけど私は無視してる笑笑
      お化粧とか髪染め(?)してる先輩とかもいるし
      怒られても動じないような人ならいける、笑
      てかこの学校は外見を気にしてるから、外では真面目にしとけばいいと思う。
      いじめはあるよ。
      軽音部に冷たい。
      部室増やしてほしい!
      進路は頑張っていくしかない。
      特進にはいればそれなりに見てくれるけど
      わかりにくい先生もいる。
      最近は実績上がってるらしーけどねー笑
      広いし綺麗。
      体育館何個あるんかーい(ノ)゚∀゚(ヾ)みたいな笑
      結構迷うよ笑笑
      制服は、特に夏服だっっっさい
      靴下グレーがさらにださい。
      まぁ白もあるからそれをルーズにして履けば、、
      冬服はダサいけどスカート短くすれば遠目からならいける、、気がする笑笑
      クラスによって盛り上がりが、、笑
      スポ大(体育祭)は結構パリピめ笑
      うちのクラスはil||li (っω - `。)il||liだったけど笑
      なんとなく受験したけどまぁ普通だなー笑
    2016-06-25投稿
      施設はいいけど先生は正直ガッカリ。勉強したいならこの学校はオススメしないです。部活やわいわいしたのを目的に来るのがあってると思います。
      あと、テストが多くて再試になったら先生うるさい。いいところに進学するのは小学校とか中学校から昭和に通ってる極一部の人(たまに総進にもいたりする)だけ。
      できない人はすぐ見捨てる先生多いから勉強やりたいならやめた方がいいけど英語だけは何故か力入れてる。毎週2回テストもある。
      40点以外赤点、個数多いと三者面談。
      校則厳しいです。
      髪染め、ピアス一切禁止。縮毛矯正するのにも許可が必要。
      バイトは申請出せばやらしてもらえるけど居酒屋とかそういうのは禁止。
      携帯は学校内使用禁止。学校ではあずけてなきゃいけないから不便。バス停で親と連絡とってるだけでも怒られる。
      髪型は女子肩にかかる髪の毛は結ぶ。華美な髪ゴム禁止。男子は前髪が長かったり耳にかかってたら怒られる。
      正直お洒落したい人にとっては厳しい。
      スカート丈変えたらすぐバレるし。
      そんなにいじめはないと思う。基本男女仲はいい。
      先生もすぐに対応してくれるからそこは安心。
      ただ、ちまちました小さなイジメ(からかわれたり)はたまにある。
      クラス平均が低いと先生にこのクラスはバカって思われたりする。
      先生が気に入らない生徒は本当何もしない。授業中寝てたらいつも起こす先生ですら、コイツは馬鹿だし知らねぇって感じで無視して授業したりする。
      先生に嫌われないようにしないと評定も下げられる。
      かなり活発。新体操とかは全国レベル。
      その他結構上の方まで行く。
      吹奏楽部は部活を休むと次の人みんなのいる前で謝らなきゃいけないルールがある。病気とかで出席停止になった場合も。
      それ以外は結構楽しくやってると思います。楽しくやってるけど練習はしっかりです!
      部活やるために来るならもってこいです!
      上で書いた通りです。特進(特に小学校とか中学校から昭和に通ってる内部生徒)はそこそこいい所にいくが、総進(一般生徒)はまずいい所に行くことはない。
      希望者補修で7限目があるけど、正直そこまで意味無い。
      英語には何故か力を入れてる。
      比較的新しい校舎で、結構綺麗。
      一応文句ナシです。ただし、掃除はある。
      可愛くないしかっこよくない。
      制服こだわるならおすすめしない。夏の制服とかダサすぎる。
      行事は結構盛り上がる
      スポーツ大会(体育祭のようなもの)や文化祭など、いろんな行事があるから楽しいし、みんな全力で取り組む
      自転車で行ける距離で軽音部がある所を目的に。
      ただし、軽音部の実力が低すぎて入るのやめた←
      おばあちゃん(元塾の先生)
      入試勉強しなかった。
      推薦さえ取れればほぼ合格。
      アニメ系の専門学校(イラストレーターや声優のことが学べるところ)か理系に力入れてる大学
      声優、イラストレーター、パソコン関係のどれかの仕事に就きたいから。
      やる気ある人とない人の差がすごい。
    2016-06-17投稿
      施設が綺麗でゆかいな仲間たちがいる。その反面、微妙な先生もいたりする。
      ふつ~です。公立よりは厳しい。
      茶髪とか、ピアスとかは完全NG @@あたりまえかな。
      比較的みんな仲良い感じ。
      部活とかでちょいゴチャゴチャはあるけど。
      それ以外がOK
      かなり力入れてます。
      バスケ、新体操は全国レベルです。
      その他の部もなかなか強いです。
      え~と最近はかなり本腰いれてるように思えます。
      但し、出来る生徒にだけ力入れてる感じ。
      私のような出来の悪い生徒は野放しです。
      綺麗です。新しいし言うことなし。
      どちらとも言えないです。私は普通かなと思います。
      スポ大、文化祭は結構盛り上がり活気があります。
      なんせ体育会系の生徒が大半なので(笑)
      中高一貫で中学から行っているので。
    2016-03-30投稿
      施設は新しくてとても満足は反面、教師のレベルが低すぎる。
      ま~普通です。
      部活では多少のいじめあります。
      その際、問題発覚しても先生はほとんどノータッチです。
      それで学校辞めた生徒も居ます。
      活発ですが、強豪は部活以外は手薄な感じです。
      昨年より特待生を多くとり進学実績を伸ばそうとしています。
      綺麗でとても良いです。
      普通ですかね。好みなので・・・
      先生はレベルが低いです。
      トラブルも多いです。
      寝てる人、しゃべってる人、まじめは人、
      バラバラですね。
      JRから徒歩15~20分ぐらいです。
      バスもありますが混んでます。
    2016-03-08投稿
      この高校は先生の面倒見のいい高校ですが、校則が厳しく、制服もあまりかっこよくないです。勉強や部活動の面ではとてもいい高校だが、ただ校則などが厳しい
      髪型や制服の着方などとても厳しいと思います、月に1度眉毛や髪型制服などを確認するので厳しい方だと思います。髪を染めると停学、または退学になることもあります。
      もともと女子高だったためか、男の子も優しい雰囲気の人が多くストレスなどは感じることは少なかった。また、部活動でも繋がりが強いので部活内で仲良くすることが多い
      女子バスケ、新体操部、女子ハンド、水泳部と全国で1位、2位になるような部活がたくさんあります。体育館もバスケットコート3面とれるようなとっても広い体育館を持っています。綺麗な温水プールも完備されています。
      専門短大クラス、理系クラス、文系クラスと三つにわかれるのでそれぞれの進路に向けて集中していける環境だったと思っています。
      プール、体育館、人工芝の校庭など施設はとってもいいと思います。校舎もとてもきれいで、校内にはコンビニもあります。
      女子、男子共にあまりいいとは思えません。私立っぽいといえばそうですが、正直周りの人達もみんなダサいと言っていました
      校舎がとても綺麗だったことと、プール、体育館などの、設備がしっかりしていたためこの高校が第一志望でした。
      いっていなかった
      東京都過去問
      単語帳などで英語は勉強をしていまきた。他では東京都の都立の過去問を使って問題演習をしていました。
      フリーターです
      大学に行けなかったためバイトをして生活をしています。
    2015-12-27投稿
      ほかの題名に当てはまらないところはここに書きますね。
      私立なので6日制ですが、土曜日になるとみんなやる気が出なかったり、ズル休みする人もいるそうです。
      土曜日を休みたければ公立へどうぞー

厳しすぎる。
      同じレベルの公立、私立高校より厳しいです。
      携帯電話は回収という他校ではない校則があります。
      目立ったいじめはないのですが、影やSNS上の幼稚なトラブルが多いですね。
      退学レベルの問題を部活や実績のために隠ぺいをし、軽い処分で済ますようですね。
      格差がすごいですね。
      バスケ部や新体操部等強豪な部活から無名な部活等色々とあります。
      ジャンルが少ないです。
      他校ではある部活がなかったり…
      表面上では良くなってきてるかもしれないが、実際は難関大学に合格しているのはほぼ特進クラスのおかげです。
      総進クラスでは難関大学合格者はほとんどいません。
      校舎等の施設だけははかなりよくなりました。
      設備も最新鋭のものばかりで他の高校にはないものがあります。
      女子はダサいとかいろいろと声を聞きますね。
      デザイン力がないようですね。
      それなのに上は耳を傾けようとはしません。

中学校からのエスカレート
      特になし
      総進クラスではやる気のない人が多すぎる(特に文系)
      授業中は携帯か違うことしたり、寝たり等です。
      ごく一部の文系の人、理系の人は真面目な人が多い印象です。
      特進クラスでは真面目に勉強をしていて、模試や進学に実績を残しております。
      バスも出てるんですけど、少し遠いと思いますね。
      バスは昭和小の生徒がうるさいです。
    2015-10-26投稿
      あたりまえのことだが、やればよくなる。やらなければ悪くなる。寝ている生徒がいても、なにも注意をしない先生もおり、生徒一人一人の頑張りが結果となる。
      学生にはけっこう厳しい校則かと思いますが、親からすれば安心して学校生活を送ることができる校則かと思います。
      雰囲気は明るく、いじめはなさそうに思えます。ただ厳しさが少し欠けているような感じです。難関大学への入試には、厳しいかもしれません。
      スポーツにすごく力をいれている学校で、多くの生徒が参加し、賞などを受賞しています。また文学部活も充実してますので、何らかの部活活動はできるかと思います。
      進学大学はさまざまのようです。ということは、頑張る生徒はいい大学にいくし、頑張らない生徒はそうでないということで、あたりまえのことです。
      数年前に改築され、校舎も明るくきれいです。また室内設備も充実しており、環境的には非常にいいかと思います。
      これはさまざまな意見があるかと思いますが、スカートの丈の長さや、校則に厳しさもあり、いいかと思いますが、お値段が高い。
      みなさん非常に熱心に、対応していただいていると思います。学校の懇談には毎回出席させていただいてますが、そういう気がしております。
      第一志望ではなかったのですが、家に近くそこそこの偏差値のため。
      セカンドスクール
      さまざまです
      近所の塾セカンドスクールの個別授業に通いました。
      外語大学関係
      大学生活の中でいろいろと経験をし、見つけ出してもらいたい。
      私立高校ならではかもしれませんが、生徒自身が分からないところがあれば、親身に教えてくれるし、結構自主参加の勉強会もあり学習意欲があるものについてはいい学校だと思う。
      最寄りの駅から徒歩で15分程度なので、いいのですが、駅から学校までの歩道が非常に狭く、雨の時とか危険かと思える場所もあります。
    2015-01-31投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      制服と校則だけ考え直せばパーフェクト!!!
      制服はホントにスカート長すぎw
      校則はどの学校に比べても刑務所みたいに厳しい。
      ほんと信じらんないくらい、厳しい。校則を自分たちで決める学校だってあるのに、もうちょっと考え直して欲しい。
      いじめはあるクラスとないクラスがあるかなー。
      ってかいじめはない学校ですとか、対策しますとか言ってるけど(どの学校でも)、嘘ついてんじゃねーよ!って話しね。
      部活は文句のつけどころがない。ホントに素晴らしいと思います!!
      スクールバスを作ってほしい。
      昭和小の子達がめっちゃうるさい。
      学費なりの設備といい環境だと思う。
      とっても綺麗。
      制服のダサさには呆れるw
      中学も高校も考えた人のセンス大丈夫か?って疑っちゃうよwwスカート長すぎ。
      いい先生もいればやな先生もいる。
      まぁそれは人によって合う人と合わない人がいるのはしょうがないことだからね。
      偏差値は普通だけど、ちゃんとやってる人はやってる。
      私だって頑張ってるつもり。でも、よく先生はクラスの平均点とかで全員がバカだって決めつけたりする。
      ほかのクラスに比べて平均点が低いと、君たちはホントに馬鹿だ、って、頑張ってる人までバカ呼ばわりされる。
      ムカつく。