みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  昭和学院高等学校   >>  口コミ

昭和学院高等学校
出典:あばさー

昭和学院高等学校 口コミ

(しょうわがくいんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(59) 千葉県内160 / 176校中

2017年07月投稿
      まず、昨年度から配属された校長が改革をしすぎるあまり元々の学校の風潮が乱れました。
      次に修学旅行などは存在せず、そのかわり希望者制の海外研修があり、その旅行費が高いためほとんどの生徒が参加できない状態です。あとは、風紀や規則の面で特に厳しいのが頭髪や制服の着こなしなどがあり、元々女子校だったからなのか女子の風紀が特に厳しいですね。下校時の立ち寄りも禁止されていますが、朝の立ち寄りは許可されています。意味がわかりません。あとは、イヤホンやミュージックプレイヤーなど学習に必要の無いものは持ってくることが禁止されています。
      こんなことから、自分はあまり学校に良いイメージがありませんでした。強いて言うなら、うちはスポーツ強豪校ですから、スポーツ大会が盛り上がったぐらいですかね。うちに来るならそれ相応の目的がなきゃやってけないですね。

2017年07月投稿
      高校で勉強をしたいと思っているならやめた方がいい。
      一部の先生はかなり教え方が上手いが、それ以外はほとんど下手くそ。
      体育教師なんて声が大きいだけのただの筋肉なのでいるだけで邪魔になってる。(気づいてないっぽい?
      図書館もよくわからない本ばかり仕入れていて、それ以外にも滅多に使わないプラネタリウム、実用性のない模試などがあってこの学校に入るのは金をドブに捨てるようなもの。
      登下校中や学校内ではスマホ禁止とは言っているものの、やっていたところを見てもほとんどの先生は見逃している。
      一方でiPodやトランプなどは一度見つかったらかなりの期間奉仕活動をさせられるので、何を基準にしてスマホを見逃しているのかがイマイチわからない。
      スカートや靴下などは変に厳しい。
      特に無し。
      部活動は異様に強いところがあるが、その分練習がキツイので勉強に手が回らない。
      文武両道をさせようとして結局どっちともダメにさせてるのがわからないのかなぁ?
      特進クラスのおこぼれで総進は推薦枠をもらっているので、特進狙いなら実力だけで行かなければいけないことは覚えておくべき。
      その特進も一部は早稲田とかには行ける実力を持っているがそれ以外はそこまで……
      さっきも言ったけど勉強させたいならもっと特進に金を使え。
      無駄な設備に金をかけすぎ。
      運動部に金をかけるのはいいけどそれを他の部活の生徒の施設料から払ってるらしい。
      そこはいつも使っている運動部だけで負担してくれ。俺たちの金はお前らの筋肉を育てるために注ぎ込んでるわけじゃ無いんだ。
      真面目にしたいのかカッコ良くしたいのかがわからない。
      二年生の修学旅行が2月にあるって事を聞いたら大体の人はダメだここってわかると思う。
      受験がいつだか知ってる?
      特待生を取れたので。それ以外メリットってあるの?
      トライ。正直過去問と基本さえできてれば特進は余裕で受かる。
      数ヶ月前に過去問を解いた

2017年03月投稿
      中学生のうちから自分で決めた計画をきちんと実行できる方や、スポーツに全力で取り組める方にとっては良い学校です。しかしながら生半可な気持ちで入ってしまうと、校則の厳しさや課題の量などについていけなくなる可能性があります。
      とても厳しいと思います。
      風紀検査というものがあり、頭髪や制服の着こなし方などが頻繁に行われます。これは、中高一貫の教育を設けているため、中学生の見本とならなければならないからでもあります。更に、携帯、スマートフォンは持っていくことはできますが、朝に担任に預けます。代理の携帯を出してごまかした場合バレると一週間は帰って来ません。最悪の場合ですが…
      私立高校ということもあり、いじめに対しては厳しいですが、大人数の学校のため部活間、クラス内での小さな問題は気づかれない可能性はあります。
      インターハイ出場者数では千葉県トップレベルです。
      推薦で入る人も多いですが、施設はとても充実しているため、やる気次第では、自分のレベルを高められると思います。
      はっきり言って特進クラスの一部の人、あるいはスポーツ推薦の人が有名大学に進学しています。総進クラスは中学の時から勉強をあまりしてなく、基礎ができてないまま高校に入る人が多いためほとんどAO入試で大東亜帝国レベル。良くて日東駒専という感じです。一部で受験勉強を高3になって追い込みをする人はいますが、だいたい受からず大東亜帝国に留まるのが例年みられます。
      施設面では文句は無し。
      しかし場所によっては制限されていて許可がないと入らないところもあります。
      体育館はメインアリーナと呼ばれるほど大きく、スポーツをするにはとても適しています。ちなみに冷暖房完備です。
      さらに温水プールもあり、水泳の授業も寒くないです。
      めちゃくちゃダサいです。
      登下校時に他校の制服を見ると酷さが一目瞭然です。
      将来制服が新しくなるそうですが期待はできませんね…
      なんとも言えません。
      部活で忙しいと文化祭も出ることができませんし、三年になると文化祭の警備に回されとても退屈です。
      学年によってはスポーツ大会などする時もあります。
      私は、一般入試で入学しました。なのである程度は勉強して入ったので勉強はスムーズにでき、第一志望校に合格できました。
      周りには推薦で入った人が多かったですがほとんどの人がテストのたびに追い込まれていました。
      なので基礎は固めて入ることをお勧めします。
      明治大学
    投稿者ID:320782

2017年03月投稿
      真面目な生徒は真面目、うるさい生徒はうるさい。その差が結構あります。でも、先生は私立だけあって面倒見がいいので、勉強面は心配しないでいいと思います。ただ、真面目に勉強したいならあまりオススメできる学校ではないです。部活を一生懸命やりたい人、楽しく生活したい人にオススメですね。
      検査はありますが、そこまでビシバシとは言われないです。
      自分が知っている中だと聞きません。みんなわいわい楽しそうにしてます。
      強い、やる気のある部活はとても活気があります。ただ、やる気のない部活は本当にテキトーにやってますね。でもなんだかんだで楽しいらしいですよ。
      ほぼ特進が上の学校に合格してますが、総進でも合格者は沢山います。
      本当に施設は素晴らしいと思います。充実してます。
      可愛いか可愛くないかだと、可愛くないですね。丸襟がちょっとな…と自分は思いました。でも気慣れれば全然平気です!
      文化祭と合唱祭は盛り上がるけど、体育祭はガバガバです。でもいろんな人と交流できて楽しいですよ。
      家から近い、設備が充実している、吹部に入りたい、が主な志望動機です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      外見とスポーツ実績は、良さげです。
      英語には力を入れてる感はありました。
      高校生活を謳歌したいなら昭和学院に来るべきではないです。
      頭髪や身だしなみについては、他校よりは厳しいと思う。
      あと、休校が成りにくくなりました。
      まぁ、校則は守るもんなんでそこは…
      教師との仲は個人差がある。
      生徒間はさほど問題はないかと…
      全国に行った部活動がいくつかあり、
      活気に満ち溢れてるように思える。
      全国に行かない部活動の人々も全力で取り組んでいるように思える。
      できる人、やる気のある人を伸ばす学校かと思う。
      やる気になれば総進が特進を抜くことは可能。
      実績は延べ人数ということは忘れないで欲しい。
      体育館3つ、室内プール、人工芝グラウンド、二階建ての図書館など、施設は充実している。
      廊下はカーペットタイプ。
      校舎自体がまだ新しく、高校の中では良いほうかと…
      制服においては1でもいいかと…
      ダサい部類に入るはず!
      でも、数年後に制服が変わるとの噂も…
      灰色のブレザーに高校生は緑のネクタイ、中学生は赤のネクタイ、ズボンは紺色。
      行事は全体的に小規模だし盛り上がりに欠ける。
      文化祭や体育祭を楽しみたいなら昭和学院はオススメできない。
      滑り止め
      駿台予備校
    2017年02月投稿
      周りの皆さんの学校の評価が低いのが不思議です・・・。
      みんな毎日楽しく過ごしています。
      設備が充実していて学校内はとても綺麗です。
      部活もとても活発です。
      私立なので風紀を乱さないようにするのは当たり前。
      普通にしていれば特に問題はありません。
      私のクラスはとても仲が良いので、トラブルはないです。
      学校をあげて力を入れているので、部活を頑張りたい人にはオススメの学校です。
      担任の先生も応援してくれます。
      特進クラスは7時限授業や補習などが充実しています。
      総進クラスでも指定校推薦枠がたくさんあるので、部活に打ち込んできた人でも進学できます。
      体育館(アリーナ)が広くて綺麗!
      温水プールもあります。
      周りの評価は低いですが、普通かなと思います。
      文化祭は盛り上がっていて楽しかったです。
      部活を頑張りたかったから。
      市進学院
      過去問題をしっかりやりました。

2017年02月投稿
      真面目でしっかりしてて、良い大学に行きたい人にはいいと思うけど、高校生活を楽しみたい人にはおすすめしない
      厳しすぎる
      立ち寄りダメ、電車やバスでケータイダメ、イヤホンダメなどなど
      とにかく厳しすぎる
      憧れの高校生活が出来ない
      私の周りではいじめは全然無かった
      教師が幼稚で怒鳴ることしか出来ない人や自分が間違ってても謝らない人がいる
      人気のある先生もいれば、嫌われてる先生もいる
      バスケや新体操、水泳、テニスなどスポーツ系の部活はすごい実績がある
      壮行会や報告会が頻繁にあって関係ない人にはめんどくさい
      自分次第
      やればいいところ受かる
      ただやる気のある人には先生はちゃんとこたえてくれる
      無駄に施設はいい
      校舎はキレイ、プラネタリウムは1回見れたらいい方 人工芝のグラウンドもいい
      女子トイレに音姫がある
      ほんとにダサい
      女子の靴下グレーが似合わないし、リボンが変
      男子は普通だと思うけど
      しょぼい
      スポーツ大会はスポーツセンターでやるが、あまり盛り上がらない
      文化祭も3年生はやらない
      合唱際も盛り上がらない

2017年01月投稿
      この高校を受けようと思っている現在中学2年生の君。本当にやめたほうがいいです。
      ここでは君が憧れる高校生活はほぼ不可能だろう。
      ここで青春を謳歌できる人は、つよい部活動に入って仲間たちと切磋琢磨できる人です。
      普通の学生はなんとなく引け目を感じてしまう可能性があります。僕がその一人でした。
      僕は全くと言っていいほど勉強せず、適当に高校を選びました。
      その結果、この高校に入学し、大学生になった今でも日々後悔の渦に巻き込まれています。
      ここの教師陣で有能な方は片手で数えられる程です。
      支離滅裂で順序だてて説明できなくて申し訳ないですが、この文を見てる君は無理でもレベルの高い公立を目指した方がいいです。例えば、県船とか薬高とかです。いまこれを見ても自分を過小評価して努力に背を向けてしまうかもしれませんが、将来後悔し続ける人生を送りたくないなら絶対勉強したほうがいい!

こんなことをOBが書くべきではないと思うけど「青春」という言葉の重さを僕は大学生になって知ったから、君には高校で、なんならレベルの高い素晴らしい人が集まる高校で「青春」を大切にしてほしいと思って書かせていただきました。
      めっちゃきびしい。
      携帯電話は緊急時に必要であるからこそ、その存在が肯定されるこに、この学校では校則だからという理由で、使用を許可していません。
      ここに関しては他の方の意見を参考にしたほうが良い。
      強いところはとことん強い。
      論理整合性をキチンとできない子が調子に乗って受験に取り組むが、基本的に大東亜帝国くらいのレベルに進学する人がほとんど。
      僕は一浪の末しっかり勉強して早稲田に合格しました。
      周りに流されずに、現状何をすべきなのかしっかり考えられる人はマーチくらいは行けると思います。
      校庭以外はさすが私立といったところでよい。
      ただ廊下に光が入らないので、陰湿な環境に捉えられる。
      ブスに見える
      特に興味なし。
      卒業してから他校の有名な文化祭を見に行ってから、僕の青春は何だったんだろうと考えさせられる。

マジで一回、薬園台とか都内文化祭が有名な高校いけ!
      そこにいる人たちのレベルを体感して、昭和学院の文化祭にいけ!そしたらわかることたくさんあるから。
      マジで後悔しないでほしい。
      頭が悪い人だったから、勉強せずとにかく楽をしたかったから。
      今ならいえます。
      勉強しておけばよかった
      青春を高校で知りたかった。
      明治大 政経

2017年01月投稿
      友達は沢山出来たし、辛い時も支え合えたし良い先輩にも出会えた。しかし教師はやりたい放題。正直サボりたい時も沢山あった。
      厳しいと思う。携帯を朝預ける高校なんて今時珍しい。制服面の厳しさは逆に良いと思うが、修学旅行で携帯使うことを先生がいちいち論議したり、写真はデジカメで何て今時ありえないと思う。
      生徒の間は自分が在学中は耳にしたことがありませんが、教師の間ではかなりあったそうです。
      運動部は毎回全国レベルの常連でその他は普通の高校と同じぐらい。
      特進は勉強熱心な生徒が多いので良い大学にみんな進学していたが総合進学はバラバラ...真面目な生徒も内部生には少なからずいたが授業中に寝たりしている人が多すぎ。無理矢理四大に行かせようとする体制が見られた。正直、自分はサポートもしてくれなかったし叶わなかった。
      プラネタリウムを授業で使うと言っていたのに暇があればねや時間があればと言う教師が多く、結局一度も見ずに卒業しました。お金掛けすぎと言うぐらい充実してます。
      シンプルでいいと思う。
      演劇鑑賞みたいなのが年に二回程あるが、落語や狂言など敷居の高いものばかりで盛り上がれなかった。文化祭も高校一年生はお金を扱えないのでダンボールで迷路を作ったりと高校らしくない。
      私立高校にとにかく進学したかったから。良い友達を沢山作りたかった。
      専門学校

2017年01月投稿
      部活を全力で取り組みたければいいと思う 。
      勉強してレベルの高い大学に行きたければ、もっと良い高校に行くか特進クラスに入るか 。
      GMARCHとか行きたければ総合進学クラスはあまりおすすめしません 。
      校則はまあまあ厳しい
      服装とか朝にチェックされたりします
      でも、今のうちに身につけておいた方が高校出た時とかに役に立つかなと自分では思ってます 。たまにやり過ぎかなって思う時もあるけど ... 。でもちゃんとしてれば何も言われません 。
      制服着崩したいとか思ってる人は来ない方がいいかも 。
      いじめはあんまないと思う 。
      自分が知ってる限りでは 。
      結構スポーツでも文化系の部活でも良い実績を残してます 。
      でも結構厳しくて毎日部活で遊ぶ暇も勉強する暇もありません 。
      なので、高校生になって遊んだり楽しみたい人は部活入るのはオススメしません 。
      でも、ほんとにやる気ある人であれば入ったら充実した日々をおくれると思います 。ゆるい部活と厳しい部活があるのでちゃんと見学したり仮入部に行ってから入部するのがおすすめ 。
      施設はいいと思います 。
      とても綺麗で使いやすい校舎です 。
      図書室に自習スペースがあったり、廊下にテーブルが置いてあってそこで友達と話したり、先生に勉強を教わったりと充実しています。
      プールもあって温水プールなので冬でもプールやります 。
      ホールもあるので吹奏楽部が練習で使ってたり、芸術鑑賞会で使ったりもします 。とても良い施設です 。
      制服はまあダサいと思います 。
      女子はシャツが丸襟なのでダサいかな ... 笑
      男子はネクタイだけどダサいか分かんない 。
      可愛いとはいえないし、凄くダサいとも言えません 。
      実際に見るのが一番いいかも 。
      学校のサイトに載ってます 。
      文化祭が結構盛り上がります 。
      男装女装コンテストとか、歌唱コンテストとか色々あります 。
      後夜祭も色んなイベントがあるので楽しいと思います 。
      スポーツ大会も学校ではなく違う所でやるので行くのは大変ですが盛り上がります 。行事はまあまあいいと思う 。
      英語の授業を積極的に取り入れていると聞いたので入学しました 。