みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  昭和学院高等学校   >>  口コミ

昭和学院高等学校
出典:あばさー

昭和学院高等学校 口コミ

(しょうわがくいんこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(54件) 千葉県内156位 / 176校中

2017-02-21投稿
      周りの皆さんの学校の評価が低いのが不思議です・・・。
      みんな毎日楽しく過ごしています。
      設備が充実していて学校内はとても綺麗です。
      部活もとても活発です。
      私立なので風紀を乱さないようにするのは当たり前。
      普通にしていれば特に問題はありません。
      私のクラスはとても仲が良いので、トラブルはないです。
      学校をあげて力を入れているので、部活を頑張りたい人にはオススメの学校です。
      担任の先生も応援してくれます。
      特進クラスは7時限授業や補習などが充実しています。
      総進クラスでも指定校推薦枠がたくさんあるので、部活に打ち込んできた人でも進学できます。
      体育館(アリーナ)が広くて綺麗!
      温水プールもあります。
      周りの評価は低いですが、普通かなと思います。
      文化祭は盛り上がっていて楽しかったです。
      部活を頑張りたかったから。
      市進学院
      過去問題をしっかりやりました。

2017-02-18投稿
      真面目でしっかりしてて、良い大学に行きたい人にはいいと思うけど、高校生活を楽しみたい人にはおすすめしない
      厳しすぎる
      立ち寄りダメ、電車やバスでケータイダメ、イヤホンダメなどなど
      とにかく厳しすぎる
      憧れの高校生活が出来ない
      私の周りではいじめは全然無かった
      教師が幼稚で怒鳴ることしか出来ない人や自分が間違ってても謝らない人がいる
      人気のある先生もいれば、嫌われてる先生もいる
      バスケや新体操、水泳、テニスなどスポーツ系の部活はすごい実績がある
      壮行会や報告会が頻繁にあって関係ない人にはめんどくさい
      自分次第
      やればいいところ受かる
      ただやる気のある人には先生はちゃんとこたえてくれる
      無駄に施設はいい
      校舎はキレイ、プラネタリウムは1回見れたらいい方 人工芝のグラウンドもいい
      女子トイレに音姫がある
      ほんとにダサい
      女子の靴下グレーが似合わないし、リボンが変
      男子は普通だと思うけど
      しょぼい
      スポーツ大会はスポーツセンターでやるが、あまり盛り上がらない
      文化祭も3年生はやらない
      合唱際も盛り上がらない

2017-01-26投稿
      この高校を受けようと思っている現在中学2年生の君。本当にやめたほうがいいです。
      ここでは君が憧れる高校生活はほぼ不可能だろう。
      ここで青春を謳歌できる人は、つよい部活動に入って仲間たちと切磋琢磨できる人です。
      普通の学生はなんとなく引け目を感じてしまう可能性があります。僕がその一人でした。
      僕は全くと言っていいほど勉強せず、適当に高校を選びました。
      その結果、この高校に入学し、大学生になった今でも日々後悔の渦に巻き込まれています。
      ここの教師陣で有能な方は片手で数えられる程です。
      支離滅裂で順序だてて説明できなくて申し訳ないですが、この文を見てる君は無理でもレベルの高い公立を目指した方がいいです。例えば、県船とか薬高とかです。いまこれを見ても自分を過小評価して努力に背を向けてしまうかもしれませんが、将来後悔し続ける人生を送りたくないなら絶対勉強したほうがいい!

こんなことをOBが書くべきではないと思うけど「青春」という言葉の重さを僕は大学生になって知ったから、君には高校で、なんならレベルの高い素晴らしい人が集まる高校で「青春」を大切にしてほしいと思って書かせていただきました。
      めっちゃきびしい。
      携帯電話は緊急時に必要であるからこそ、その存在が肯定されるこに、この学校では校則だからという理由で、使用を許可していません。
      ここに関しては他の方の意見を参考にしたほうが良い。
      強いところはとことん強い。
      論理整合性をキチンとできない子が調子に乗って受験に取り組むが、基本的に大東亜帝国くらいのレベルに進学する人がほとんど。
      僕は一浪の末しっかり勉強して早稲田に合格しました。
      周りに流されずに、現状何をすべきなのかしっかり考えられる人はマーチくらいは行けると思います。
      校庭以外はさすが私立といったところでよい。
      ただ廊下に光が入らないので、陰湿な環境に捉えられる。
      ブスに見える
      特に興味なし。
      卒業してから他校の有名な文化祭を見に行ってから、僕の青春は何だったんだろうと考えさせられる。

マジで一回、薬園台とか都内文化祭が有名な高校いけ!
      そこにいる人たちのレベルを体感して、昭和学院の文化祭にいけ!そしたらわかることたくさんあるから。
      マジで後悔しないでほしい。
      頭が悪い人だったから、勉強せずとにかく楽をしたかったから。
      今ならいえます。
      勉強しておけばよかった
      青春を高校で知りたかった。
      明治大 政経

2017-01-18投稿
      友達は沢山出来たし、辛い時も支え合えたし良い先輩にも出会えた。しかし教師はやりたい放題。正直サボりたい時も沢山あった。
      厳しいと思う。携帯を朝預ける高校なんて今時珍しい。制服面の厳しさは逆に良いと思うが、修学旅行で携帯使うことを先生がいちいち論議したり、写真はデジカメで何て今時ありえないと思う。
      生徒の間は自分が在学中は耳にしたことがありませんが、教師の間ではかなりあったそうです。
      運動部は毎回全国レベルの常連でその他は普通の高校と同じぐらい。
      特進は勉強熱心な生徒が多いので良い大学にみんな進学していたが総合進学はバラバラ...真面目な生徒も内部生には少なからずいたが授業中に寝たりしている人が多すぎ。無理矢理四大に行かせようとする体制が見られた。正直、自分はサポートもしてくれなかったし叶わなかった。
      プラネタリウムを授業で使うと言っていたのに暇があればねや時間があればと言う教師が多く、結局一度も見ずに卒業しました。お金掛けすぎと言うぐらい充実してます。
      シンプルでいいと思う。
      演劇鑑賞みたいなのが年に二回程あるが、落語や狂言など敷居の高いものばかりで盛り上がれなかった。文化祭も高校一年生はお金を扱えないのでダンボールで迷路を作ったりと高校らしくない。
      私立高校にとにかく進学したかったから。良い友達を沢山作りたかった。
      専門学校

2017-01-09投稿
      部活を全力で取り組みたければいいと思う 。
      勉強してレベルの高い大学に行きたければ、もっと良い高校に行くか特進クラスに入るか 。
      GMARCHとか行きたければ総合進学クラスはあまりおすすめしません 。
      校則はまあまあ厳しい
      服装とか朝にチェックされたりします
      でも、今のうちに身につけておいた方が高校出た時とかに役に立つかなと自分では思ってます 。たまにやり過ぎかなって思う時もあるけど ... 。でもちゃんとしてれば何も言われません 。
      制服着崩したいとか思ってる人は来ない方がいいかも 。
      いじめはあんまないと思う 。
      自分が知ってる限りでは 。
      結構スポーツでも文化系の部活でも良い実績を残してます 。
      でも結構厳しくて毎日部活で遊ぶ暇も勉強する暇もありません 。
      なので、高校生になって遊んだり楽しみたい人は部活入るのはオススメしません 。
      でも、ほんとにやる気ある人であれば入ったら充実した日々をおくれると思います 。ゆるい部活と厳しい部活があるのでちゃんと見学したり仮入部に行ってから入部するのがおすすめ 。
      施設はいいと思います 。
      とても綺麗で使いやすい校舎です 。
      図書室に自習スペースがあったり、廊下にテーブルが置いてあってそこで友達と話したり、先生に勉強を教わったりと充実しています。
      プールもあって温水プールなので冬でもプールやります 。
      ホールもあるので吹奏楽部が練習で使ってたり、芸術鑑賞会で使ったりもします 。とても良い施設です 。
      制服はまあダサいと思います 。
      女子はシャツが丸襟なのでダサいかな ... 笑
      男子はネクタイだけどダサいか分かんない 。
      可愛いとはいえないし、凄くダサいとも言えません 。
      実際に見るのが一番いいかも 。
      学校のサイトに載ってます 。
      文化祭が結構盛り上がります 。
      男装女装コンテストとか、歌唱コンテストとか色々あります 。
      後夜祭も色んなイベントがあるので楽しいと思います 。
      スポーツ大会も学校ではなく違う所でやるので行くのは大変ですが盛り上がります 。行事はまあまあいいと思う 。
      英語の授業を積極的に取り入れていると聞いたので入学しました 。

2017-01-02投稿
      見かけに騙されました。中身は残念です。
      公立の滑り止めとして受けてここに入学しました。
      理由はただ綺麗だから。しかし想像してた理想の高校生ライフは送れませんでした。
      校則が厳しすぎます。髪の毛もツーブロで怒られて坊主にさせられます。気をつけてください。以前は雪や大雨で簡単に休校になりましたが今年から制度が変わり休校はなくなりました。
      教師とうまくやって行くのはまず無理でしょう。
      教師も幼稚な方々ばかりだと思います。
      しかし部活の顧問はしっかりしていました!(サッカー部)
      自分はサッカー部でしたがほとんど遊びでした。
      しかし人間性は磨けました。
      自分の頑張り次第です!
      学校側は全くフォローしてくれません。
      綺麗それだけに限ります。
      ダサいです。しかし2.3年後には変わる案がでています!
      規模がとにかくしょぼいです。
      私立といったら盛大に行われるのが普通ですがここは期待しないでください。
      滑り止めです。
      日本大学

在校生 / 2012年入学
    2016-11-09投稿
      文武両道を掲げていますが実際は生徒ではなくて学校がそうなるように行なっているように思えます。最終下校は6時30分ですが、全国レベルの部活は8時過ぎまで行なっています。遠方から来ている生徒や朝練で朝も4時代に起きる生徒もいるため、そのような部活に入ったらまず勉強はできないでしょう。特進クラスに入っている生徒もいるため課題の量やテストの量が自分の持っている時間と比例してないためとても苦労している生徒さんが多いと思います。でも、特進クラスになるとほとんど部活に入らないのでその中でやって行くのには少し無理があります。
      基本的には、難関大学の合格は特進クラスが、部活動実績は総合進学クラスによって学校の文武両道が成り立っている感じです。
      校則は厳しい方だと思います。
      縮毛強制をかけるにしても許可証が必要です。
      お化粧、髪染め、パーマ、ピアスはもちろん禁止で、ばれたらほぼ停学処分です。
      女子は巻き髪禁止で肩につく髪は結ばなければなりません。
      耳下で横むすび、編み込みは禁止です。
      スカート丈や靴下を上げることは先生が階段に立って見ているほどです。
      冬服で暑い時でもブレザーは着ないのに持ってこなくてはいけなかったり、登下校で着ない場合でも手に持ってこなければいけません。
      先生によってうるさい先生や何も言わない先生がいるので、うるさい先生の前でちゃんとしておけば基本大丈夫です。
      いじめは先生方がすぐに対応はしてくれていると思います。
      先生は生徒によって好き嫌いがありますが、基本的に良い先生は滅多にいません。学年に1人いるかいないかくらいですかね。
      内部進学の生徒は高校の担任と合わず中学の担任離れできずにいるクラスもあります。
      授業の内容的にはわかってる前提で教えているのような感じしかせず、わかりづらい先生が大半だと思います。教科の主任でもわかりづらい場合もあるので期待はしない方が良いと思います。
      勉強を頑張りたいなら指導力のある先生が大勢いる進学校に行くことをお勧めします。
      自称進学校はやめといた方がいいと思います。
      運動部は女子バスケ、ハンドボール部、新体操、水泳、テニス文化部はバトン部、吹奏楽部は全国大会にも出場するレベルだと思います。
      水泳部とバトン部はあまり遅くまでやっているイメージはないのですが、それ以外の部活は朝練、放課後も8時過ぎまでやっていると思うのでその部活に入ろうと思ってたら特進クラスはお勧めできません。
      その部活に入ろうと考えている方は相当覚悟した方が良いと思います。
      総合進学クラスは指定校推薦や、AO入試が使えますが、特進クラスは一般入試しか認められていません。先生の許可がもらえません。
      特進クラスでもGMARCH以上に行ける生徒もごくわずかなので大学進学校するには進学校というほどではないです。
      施設は綺麗だと思います。
      教室意外はカーペット、トイレに音姫が付いていたり、自動販売機、コンビニなど充実しています。
      体育館は3つありそれぞれ授業や部活動で使い分けされています。
      制服ははっきり言ったら可愛くないです。
      スカート丈の問題もあると思いますが膝丈で靴下を上げると灰色のタイツを履いているようにしか見えません。
      男子はネクタイの結び方次第ですかね
      文化祭は、盛り上がらずスポーツ大会はグダグダ、合唱コンクールはクラスによって差が出ます。充実はしてません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-30投稿
      本当は一般希望だったが、入試の結果が良く、特進の推薦が来て親が勝手に決めてしまい勉強漬けの日々になったりなどしたため。
      はっきり言って、ウザいくらい厳しいです。
      先生は立ち寄りしても大丈夫なのに、生徒はダメだったり、修学旅行で携帯を使えなくて中学の先生が亡くなったことも終わってから知りました。
      理不尽なことが多くて何度やめたいと思ったかわかりません。
      (でも先生のせいではない、規則のせい)
      先生は規則を守ってるだけなので、しょうがないと思います。
      トラブルは部活とかではあった気はしますが、基本無いと思います。
      自分は、先生に恵まれてなんとか卒業出来た身なので、有難かったです。まあ初の外部特進だったからだという可能性もあるけど
      全国レベルの部活がたくさんあり、驚きました。
      そのような人たちが入学した方がいい気がしますね
      これは自分次第なので、あんまり言えませんが、国立を目指すなら来ない方がいいです。 今はわからないけどカリキュラムが国立志望向けじゃなかったし、内部特進が行きやすい環境でしたね。
      私立志望だったら、もう自分次第だと思ってます。
      先生の質のせいで出来なかったとかはっきり言い訳な気もします。(例外もある)
      施設は充実してましたね。でも自分はあんまり使わなかったのでなんとも言えません(笑)
      ダサいと思ってるけど、大学の友達からは良いなーって言われます。
      高校のことを嫌いだったからかな…
      充実はしてると思いますけど、他の高校のが活発な気がしますね。
      志望した場所が落ちたことと、私立の中で安かったため。
      周りに知らない人が多いため。
      秘密です。
      国立は落ちたけど、おかげ様で私立第一志望には行けました。
      先生方には感謝してます。

2016-10-26投稿
      先生が進路について真剣に取り組んでくれたり、親切に教えてくれたりすると思います。進路室や、進路の対応なども充実しているので安心しています。
      他校に比べれば厳しすぎると思います。でも、普段過ごしていればあまり気にならない程度です。
      いじめとかはわからないけど、ないと思います。学校の雰囲気もとても良いと思います。
      部活ではなく、同好会などもあってたくさんの種類があります。スポーツが強いです。
      進路活動が盛んだと思います。先生方に頼んだりすれば、とても親切に対応してくださいますよう。
      プールがおくないだったり、校舎がとても綺麗だったり、あまり不自由がなく過ごしています。
      人気ではないし、可愛くもないです。でも、周りの方からの印象は良いと思います。
      忙しいです。テストと行事の感覚が短い気がします。でも、たくさんの楽しい行事があります。

2016-10-25投稿
      部活ばっかり
      勉強のペースが遅い
      勉強しにくる人は来ないほうがいい
      部活をしにくる人は結構いい学校
      男女仲いい
      特に怒られることはない
      行事の時は先生が燃える
      全国レベル
      女子の部活が強い
      女子の部活で恋愛禁止などがある
      指定校推薦は非常に選択肢がない
      国立に行っている人はほとんどいない
      ものすごくきれい
      特に中学校側のトイレがすごくきれい
      お金かかってる感がある
      まったく可愛くない
      靴下がださい
      電車に乗っていて恥ずかしい
      行事の種類は多い方だと思うがたいして気合いを入れているわけでもない
      単願がとれた