みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張高等学校
出典:Kattin

渋谷教育学園幕張高等学校 口コミ

(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

千葉県

(54件) 千葉県内14位 / 164校中

在校生 / 2012年入学
    2016-12-25投稿
      私は中学からの入学です。
      星5の評価といっても、在校生である以上、思い出などの補正が入っているため、あてにならないと思ってください。
      まず、中学からの入学のメリットとしては、高校1年までの勉強を3年間で終わらせるため、高入の人の高校一年に予定を詰め込むよりも、無理なく高校3年の一年間を受験勉強に当てられる。単純に受験勉強に当てる日数が長いため、高入と比べると進学実績が比較的高い、などと様々なことが挙げられますが、最も重要なのは「生活態度が乱れにくい」ことです。
      学生の身分で何がわかるのか、という感じではありますが、夜遊びや非行を行うということはほぼ皆無です。
      ただし、勉学に関しては、当たり前ですが上がる人も下がる人もいます。
      ですが、勉学を成就させるには、俗にいうグレていないことが前提であり、一般的に当然と思われていることが、当然のように行われていることが大事だと思っています。
      そもそもこの評価が、「他校に比べて校則は良いか」ではなく、厳しくないか、となっているところに疑問を感じますが、厳しいかと言えば星10でも足りないくらいに甘いです。
      というよりも無いです。
      とは言っても、黙認されているだけで本当はあるかもしれませんが…
      実際に校則で注意されているところなんて見たことありませんし、ピアスをつけても、髪を染めても基本的には許される風潮があります。
      これも、当然のことを比較的当然にできる人が集まっているからこそ、出来ることだと思います。
      ただ、生徒という身分上、校則は少ない方がもちろん嬉しいですが、良いかというとそれもどうかな、と思います。
      実際のところ、校則が今さら追加されたところで、その効力がしっかりと発揮されるか、といえば疑問が残りますが、近隣の住民とのぶつかった、ぶつからないなどの細かいクレームが寄せられることも度々なので、マニュアル通りの対応は校則とは言わないものの、しっかりと指導した方がいいのでは無いかと思います。
      当然のことを当然のようにこなす人が多いため、これも表立って問題になることはありません。
      が、いじめがないかと言われると、それは違うかと思います。
      「いじる」という行為がありますが、個人的にはセミいじめだと思っているため、いじめがないかと言われれば、あるかも。と答えます。
      そこそこ名前が知られている学校のため、生徒のプライドも比較的高く、いじめだと、いじられている本人が認めず、先生にも気づかれていないため、特に公に出ることはありません。
      なんだかんだ言っても、気づいていると思っていますが、それでも看過するくらいには公にでません。
      下手に口出しをすると、完全ないじめとなることもあるので、対応は難しいところがあります。
      どうしたらいいんでしょうね。
      今まで散々いじりが〜、いじめが〜と言いましたが、基本的に仲良く学生生活をおくっています。
      良くも悪くも公に出ないほどの小さなものなので、今のところは生徒全体や学校に関わる問題はないと言ってもいいでしょう。
      私が厳格者なだけかもしれませんし、正直どこにでも起きるくらいのことですが、許されることではないと思います。
      もともとスポーツは強い学校だったため、運動系もそこそこ強いです。
      とは言っても、弱体化していっていることも残念ながら確かです。
      勉学に力を入れているため、仕方のないことではありますが…
      しかし、スポーツ推薦もとっているため、世界大会にでる種目もいくつかあります。
      遠征が多いため、学校にいないときのほうが多いと言っても過言ではないですが、周りの人たちも生活面で良い面に引っ張られることが多いと感じます。
      やはり、明るい人が多いため、スポーツをやらない人にも、いいアクセントになります。
      ちなみに、留学やスポーツ遠征に行って、出席日数を割ったとしても、上の学年にあがれます。
      親の都合で海外に行く人も、たまに見かけますが、それで何年か後に帰ってきても、そのまま学年を上がることができます。
      この辺の対応の良し悪しはわかりませんが、本人にとっても周りにとっても、生徒には好評です。
      文化系に関しては、ディベートや科学の甲子園が全国で見ても優勝が狙えるくらいに強いです。
      また、模擬国連を始めとした、任意の活動が比較的強い印象を受けます。
      一人一人が満足するかは別として、客観的に見れば超がつくほどの進学校と言ってもいいのではないのでしょうか。
      昨年は、例年に比べても実績が良かったこともあり、東大には70人を超えて入っています。
      確か全国5位をマークしていて、一橋に関しては全国トップです。
      最近は、東大進学希望者ももちろんですが、医学部希望者が増えている感じがあります。
      ここを見ている方は進学実績をわかっていると思うので、細かい部分は割愛します。
      体育館に関しては狭いです。
      一応、2つの体育館がありますが、それを考慮しても狭いですね。
      幕張という新開発が行われた土地である以上、土地の確保は難しいところです。
      体育館を広くするには、校庭を削るしかありません。
      が、校庭も広くはありません。
      とは言っても、狭くはないですし、最低限の確保はされています。
      図書館は満足できる人が多いのではないでしょうか。
      一階丸ごと使い、さらに二階にもあるため、あれだけの蔵書量で、困る人はほぼいないでしょう。
      プールは室内で温水です。
      仕様は制限されますが、サウナもあります。
      化学室や物理室などは中学高校で分かれており、それぞれ2〜3つあります。
      スーパーサイエンスハイスクールの指定を受けていたことが関係あるかはわかりませんが、設備は私立ということもあり、文句は生徒にはないでしょう。
      化学の実験は週一以上にあるので、薬品の金額はかさんでそうです。
      最近、新しく6階建ての建物を作りましたが、もう敷地はありません。
      校庭を潰すことはないでしょうから、上に伸ばして行くしかないです。
      あそこは商業地区だと思うので、高さ制限はないと思います。
      女子の代えスカートであるチェックのスカートは評判が良いようです。
      この辺は興味がないのでさっぱりわかりませんが、男子ならネクタイは人を選ぶので確認したほうがいいかもしれません。
      私は全く気になりませんでしたが…
      文化祭は準備に2日、開催期間も2日間です。
      夏休み中に準備をきちんと行うことのできるアクティブなクラスか否かで出来栄えが決まります。
      飲食は禁止ですが、最近復活しそうな流れがあるため、近いうちに復活するかもしれません。
      文化祭目的で入る人はいないと思いますが、特別に期待して入らないほうが良いと思います。
      勉学の日程が厳しいことはわかりますが、入学希望者の心を掴むような文化祭にするために、もう少し準備をしっかりと行ったほうがいいのではないでしょうか。
      大体、修学旅行は年に2回で、泊まる日数は年を重ねるごとに中学の間は増えていきます。
      たしか中学三年の時の奈良研修が4泊5日だか5泊6日だったような気がします。
      また、中学3年の終わりにはニュージーランドに2週間のホームステイを行います。
      帰国枠が存在し、英語に力を注いでいるため、面白い取り組みだと思います。
      とは言っても、帰国生は海外に慣れているため、行かない人も多く、一般生は中学三年で話せる英語なんてたかが知れている中での一人ひと家族の不自由でハードすぎるホームステイです。
      私は英語が苦手なので、厳しかったですが、今考えれば一番思い出に残り、
      初めに述べた通り、中学受験で入りました。
      小学1年のときから勉強を叩き込まれたため、志望動機を考える前に勉強をしていました。
      志望動機は開成の滑り止めと、家から比較的近かったからです。
      不純すぎる動機ですが、共学ということもあり、渋谷幕張だったからこそ出来たことも数えられないものがあります。
      私が受けた当初も偏差値は高かったですが、今は桜蔭と肩を並べるどころか、偏差値表によっては上回っているレベルに上昇していますし、今受けたら落ちていたかも知れません…

2016-10-20投稿
      中学からこの学校に通っていましたが、様々な点において格差が激しいです。特に成績に関しては上部の数人の頭の良い人以外は国立や早慶などには行けません。
      校則はありません。服装も髪型も自由で、持ち物調査もありません。
      生徒間でのいじめはクラスや部活(特に体育系)であるりました。
      種類は多めです。学期ごとに表彰を行っていましたが、実績もある部が多いのでないでしょうか。
      各々の努力次第です。質問にいくと、先生はかなり丁寧に解説してくださいますが、宿題は基本的にありません。
      体育館に冷暖房がないこと以外は施設は充実しているのでないかと思います。
      タイとジャケットの色がかなり独特です。カーディガンなどは自由です。
      体育祭も文化祭も他校より本格的なのでないかと思います。旅行はすべて研修なので、毎回レポートを書きます。
      明治大学法学部法律学科

2016-10-06投稿
      先生のレベルがとても高いのはもちろん、まわりの生徒の意識が高いため、お互いにいい刺激になる。また、東京大学への進学者がかなり多い。
      身だしなみについてはほとんどないと言って良い。ただし、校則はゆるい割には過度に派手な身なりの学生はいない。
      色々なタイプの学生がいるため、多少変わった人でも全然受け入れられる環境だった。
      文武両道を掲げ、多くの生徒が部活に所属している。実績としては運動よりも囲碁などが強い。
      予備校以上の授業を学校でしてくれるため、授業面は安心しても良い。
      グラウンドは人工芝で、最近図書館が新しくなり、とても綺麗。体育館は普通。
      紺色のブレザーにちぇっくのスカート。特徴的なのはブルーのブラウス。
      文化祭、スポーツフェスティバル、修学旅行は普通の高校並みに楽しいと思う。
      筑波大学
    2016-10-06投稿
      中高一貫校に高校から入学するパターンとしてはとても良い選択肢だと思います。設備も進路実績もよく、何より良い思い出がたくさんできる学校です。
      ほぼ校則ゼロです。制服を着崩していても、休み時間に携帯をいじっていても特になにも言われません。
      個人的にはあまり変な話はきいたことがないです。高校にもなるといじめもほとんどないようです。
      サッカー部や水泳部、囲碁部などが活躍しています。同好会も含めるとクラブはたくさんあり、生徒が自由に設立することができます。
      東大や医学部志望者が多いです。実績は伸びているようですね。海外大学に進学したい人へのサポートも充実しています。
      30周年を記念して改築された図書館は、ある先生いわく「東日本一」だそうです。人工芝のグランド、温水プールもあります。
      開校当時から変わっていないので在校生からの人気はそこまで高くはないです。女子はチェックの「替えスカート」が人気です。カーディガンやベストの色が自由なのも良いところです。
      高校はスポーツフェスティバル、文化祭、研修旅行があります。高2の修学旅行は5泊6日と長く、とても楽しいものです。
      東京大学教養学部
    2016-10-05投稿
      質の高い授業を受け、良い友達と切磋琢磨することができる環境です。勉強だけでなく、研修旅行や文化祭・体育祭などの行事も充実しています。
      制服はありますが、かばんや靴は自由です。授業開始と終了のチャイムもなく、自由な校風で有名です。ただ、その分どれだけ自分で考えて行動できるかが問われます。
      学年によって少し状況が変わるようです。私達の学年はトラブルがほとんどなく、とても平和で良い学年でした。
      県内でもサッカー部が強いことで有名です。卒業生には闘莉王選手などのプロサッカー選手もいます。女子ではドリル部が全国大会でよく入賞しています。
      進学実績は共学校で最高レベルです。個人の努力次第ですが、授業の質が高いので、塾に行かずに難関校に合格する生徒もいます。
      数年前に新しくなった図書館は開放感があってとても居心地がいいです。校庭と体育館も二つずつあり、プールは温水です。
      かわいいかは微妙ですが、嫌いではないです。女子はチェックの替えスカートをはく人が多いです。
      高三になっても文化祭やスポーツフェスティバルに積極的に参加します。とにかく楽しんだ者がちです。
      東京大学
    2016-10-05投稿
      みんなのびのびと生活しており、授業もとてもレベルが高いです。部活面では多くの推薦の生徒を入れるなど熱心です。
      自由な校風が評判であるため、みんなのびのびと生活している印象があります。
      生活する限りはそのような事例は今まで聞いたことはありません。
      高校の部活からは著名な選手を育成するなど、大きな実績を残しています。
      東京大学の進学率は日本の中でも上位にはいるほどであり、海外大学にも多く行きます。
      新しく開設された図書館棟は規模が大きく、新しいため使いやすいです。
      ネクタイやリボンはユニークな模様になっており、しっかりとしている印象があります。
      研修旅行は生徒が行く場所をすべて決め、実行するため、自調自考の精神が鍛えられます。
      大学の進学実績の良さ
    2016-10-05投稿
      とにかく自分で決めることが多く、常に決定権が自分にあるので判断力などが養われます。
      色々な講演会などに参加する募集がほぼ毎週のようにあり、意志さえあればすごく充実した生活が送れます。
      さらに、先生のクオリティがとにかく高いです。
      校則は自分のモラルと言う感じです。
      あってないようなものです。
      ほとんどないです
      先生は、全員に平等にチャンスを与えてくれます。
      本当の意味での文武両道です。
      それぞれの分野で全国レベルの人がいて、良い刺激となります。
      自分が決めた進路をしっかりとサポートしてくれ、実現への最善の道へと導いてくれます。
      全部全国で有数の質です。
      グラウンド、体育館ともに二つづつあります。
      個人的には他のほとんどの学校よりお洒落だと思います。千葉県でのあの制服の威力はすごいです。
      上記の通り、参加しようと思えばいくらでも参加できます。なるべくたくさん参加しようとするのがここでの時間を有効に使うための一歩だと思います。
      帰国生の対応がしっかりしているから。
    2016-10-05投稿
      自由な校風で伸び伸び生活できます。校内にはオタクを差別する雰囲気があまり無いためオープンオタで生きていけます
      校則に拘束されることはありません。あってないようなものです。
      先生に当たり外れがありますがイジメやパワハラ、セクハラは見かけません。
      多くの部活や同好会があるため、自分の望むものがひとつは見つかるかと思います。
      東大の合格実績が多くあり、海外大の進学実績もあるため、いいとおもいます。
      校舎は比較的綺麗だとおもいます。エアコンも付いているので、過ごしやすいとおもいます。
      制服にこだわりたい人は裂けた方がいいと思います。気にしないなら大丈夫です。
      楽しむ人は楽しむし、楽しまない人は楽しまないような雰囲気です。
      大学の進学実績が良かったから。
    2016-10-05投稿
      設備も十分に整っていて、授業の質もよく、また校則による校則も少ないため充実した学校生活を送れています。
      自分で考えろ、というスタンスのため、特に校則による拘束はありません。
      私の知る限りではそのようなトラブルはなく、普通に学校生活を送れています。
      様々な部活動があり、新たな同好会の設立も可能で自分のしたいことができます。実績を残している部活動も多くあります。
      合格実績が優れていて、自分の意志さえあれば比較的叶えやすいと思います。
      新しい校舎が出来、温水プールもあります。全体的に設備は整っています。
      可愛いか・格好いか、という基準はよくわからないが、制服に特に不満はありません。
      スポーツフェスティバル、文化祭ともに盛り上がっていると思います。準備に時間を使い過ぎない点もいいです。
    2016-10-05投稿
      学校の方針は、自由を基調としており、とても、学校生活を楽しく送ることができます。とてもいい学校です。
      総合評価にも書いた通り自由を基調としているので、校則も、あってないようなものです。
      先生は、みんな優しい人が多く生徒間も互いを認めあって仲良いと思います。
      部活に、私は所属していないので、詳しくは分かりませんが、成績いいと思います。
      これは、特に自信を持って☆五つです。
      進路対策もしっかりしています。
      施設は、充実しています。体育館は、広く、図書館にも、たくさん本があります。
      ブルーのワイシャツで、オシャレです。また、制服も2種類あります。
      各イベントは、生徒を主体として行われるので、生徒が思っているように、できます。