>>     >>     >>  評判(口コミ)

渋谷教育学園幕張高等学校

渋谷教育学園幕張高等学校 口コミ

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉県

(33件の評判)

詳細

渋谷教育学園幕張高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた渋谷教育学園幕張高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(33件) 千葉県内18位 (全200校中)
項目 点数 千葉県内順位
(全200校中)
校則 4.36 6位
学習 4.27 6位
いじめの少なさ 4.00 41位
部活 3.76 56位
進学 4.52 2位
アクセス 3.55 33位
学費 3.20 91位
施設 4.30 7位
制服 3.50 65位
先生 4.00 22位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 33件中1-5件を表示

nanasiさん

投稿日:2015/10/25

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    この高校は新聞やニュースで報道される人しか評価されないから。ふつうの子は身の置き所がなくてつらい思いをする。

校則はふつう。外部の一般のひとの方がうるさく言い、そのたびに先生方がちゅういするので、なんだかなあーと思う。

はっきりいって面倒見はよくない。前述のように脚光を浴びる子にはとてもいいが、おとなしい子はほおっておかれる。

基本頭の良い子が多いので、陰湿ないじめは無いように思える。ただし、本当のところはよくわからないというのが本音。

サッカー部は特別。進学校なので運動部は押さえ目の活動。文化部は全国に行ける生徒がいると大注目となりうらやましい。

ためいきしか出ません。はっきりいってあまり熱心な指導はありません。上位成績の子はべつですけど・・・ね。

歩道橋がないといいのにと思います。ビル風もひどくて歩きづらい。

【施設・設備】
    ロッカーや壁など古さが感じられる。新校舎も建っているがあまり、というかほとんど使う機会はなかった。残念。

かわいいか、といわれたらかわいい。女子はブラウスはブラが見えるからと夏でもベストを着ててかわいそう。

熱心な子には複数の先生が群がる。おとなしい子は永遠にほったらかし。なので記憶に残る先生はいませんね。

【高校への志望動機】
    中高一貫で特に不満がなかったから。出ても良かったかなと今では思う。

特に無し。

特に無し。

【どのような入試対策をしていたか】
    受験をしていないので、対策はしていません。

本音では国立。

日本では国立大学の方が有利だから。私立はお金がかかるし、就職にも苦労する。

あにさんさん

投稿日:2015/10/25

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 5| 施設 4| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    大学進学率が高く、東大をはじめとした全国トップクラスにも毎年多数合格している。しかも部活動も盛んで、文武両道である。

細かいところまで、規則で縛るのではなく、生徒の自主性を尊重しているところが、すばらしいところである。

単なる答え合わせではなく、それに至る過程を尊重し、その思考過程をあらゆる角度から検討するなど、考える力をつけさせている

いじめとなるような話はあまり聞こえてこない。むしろ、いじめそのものには、かかわりにくい、風土があるのではないでしょうか

オリンピックやサッカーワールドカップにも出場するような選手を輩出するような部活もあり、県下有数の進学校でありながら、勉強だけではないところがすばらしい

東大合格者は県下トップ、全国でもトップクラスの順位にある。また、医学部や有名私学にも毎年多数の進学者がでている

京葉線、総武線の駅から徒歩圏内にあり、都内からも通学には比較的便利と思われる

【施設・設備】
    中高一貫教育のため、スポーツ、文化面に対する施設が充実している。茶室などもあり、日本伝統の文化についても充実している

制服については、他の高校と大差ないように思われます

通常授業だけでなく、校外学習、国内研修、海外研修など、あらゆる環境の中で学べる工夫もしている。部活動にも積極的に取り組まれている

【高校への志望動機】
    進学率が高く、しかも校風が自由な感じであったため

【利用していた塾・家庭教師】
    中高一貫のため、利用せず

【利用していた参考書・出版社】
    中高一貫のため、受験せず

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫のため、対策はしていませんので、記入事項なし

東京理科大

エンジニアになりたいとのこと、と聞いております

TAKEKEKEKEさん

投稿日:2015/10/25

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 4| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    試験のためも含めた点を取るための学習量も多いですが、世の中の動きについて広く考える機会の多い学校です。

校則はあり一部古い部分もありますが、総体としてかなり自由な学校で、高速の遵守も生徒の自主性に茹れ慣れた部分もある学校です。

自由な学校で、学ぶ時間、態度も、生徒それぞれですが、生徒が自ら学ぶ時間を見つけるなど、総じて学習に対する意欲の高い学校だと思います。

特に目立ったいじめの話は聞きませんが、この年頃の生徒に特有の人間関係の悩み、こじれなどの問題はあるようです。

一芸に秀でた生徒が多いので、彼らを中心に、いろいろなサークルで素晴らしい成果を上げているようです。活動も活発で、夜遅くまで練習などをしているようです。

超難関校と言われる学校への進学実績は高く、進学実績は良いです。最近は海外の大学への進学者も何名かいらっしゃるようです。

3つの鉄道からアクセスできる点は、便利だし、災害時などの対応の柔軟だと思います。ただ、いずれも駅から少し離れているのが難点だと思います。

【施設・設備】
    新たに図書館やホールなどの入った後者も増築され充実しています。ロッククライミングの施設や温水プールもあり体育施設も充実しています。

青のブレザーの制服です。それほど派手でもなく、古くもなく、オーソドックスな制服だと思いますが、生徒にはあまり評判がよくないようで、ベストなど工夫して併せているようです。

熱心な先生も多く、生徒の指導に当たってもらっています。生徒と先生の相性はあり、生徒の受け止めは九九ですが、多様な先生がいらっしゃるので、生徒にあった先生を見つけることが大切だおともいます。

【高校への志望動機】
    教育水準の高さと、自由闊達な校風が、その後の人生の糧になるのではないかと思い志望しました。

【利用していた参考書・出版社】
    中高一貫なのでありません。

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫なので、そのような対策はありません。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    法曹界を目指しています。

学校の模擬裁判の行事で感銘を受けたので。

ノアノアさん

2008年

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 4| 施設 4| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    この高校では自立精神だけではなく、これから社会人になり、独り立ちするための精神をもらったように思います。毎年生徒と教師が一丸となって取り組むスポーツ大会などの活動を通して、この学校の自立の精神が表れているように思います。

校則はそれほど厳しくなかったように思います。自立精神を促す高校でしたので、規則で学生を縛ることは少なかったように思います。

生徒の学習意欲が高く、それぞれの学生が自分の将来の目標を持っていたように思います。勉強面でも友人同士助け合っていたと思います。

いじめの話はあまり聞いていません。中学の時のいじめがひどかったので(女子高での)、高校受験もしました。共学のせいか、いじめはなかったように思います。

進学校という印象が強いと思いますが、クラブ活動にもみな熱心だったようです。男子が多かったせいか、活気があり、メリハリをつけて、どちらも頑張っているようでした。

卒業後の進路は東大、医学部が多いようです。いい有名な大学への進学率が高く、いつもランキングに上がっているように思います。

交通の便が今一つ便利ではありません。幕張駅から徒歩20-25分くらいかかります。でも、隣に他の高校や、大学もあり、文教地区という感じです。

【施設・設備】
    郊外に位置しているせいもあって、校庭が比較的広く、静かです。放課後には色々なクラブで使っているようです。にぎやかな練習の声が聞こえてきます。

制服は女子はブレザー、男子もブレザーだったように記憶しています。制服が決まっていましたので、服装に気を遣わなくてもいいし、安上がりですね。

先生は熱心な方が多く、担任の先生は物理の先生でしたが、易しい先生でした。まじめな先生がおおいのではないでしょうか?

【高校への志望動機】
    志望動機は大学への進学率が高かったことと共学であったからです。

駿台御茶ノ水

英文700選

【どのような入試対策をしていたか】
    塾に行き勉強したのと、家庭教師を付けていました。

埼玉医大医学部医学科

本人が医者になりたがったので、それと合格できたから選びました。

げりげりさん

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    自発的な考えを貴ぶ校風があるため、生徒も他者を認めあうことができ、マイペースなわが子にはとても良い環境だったと思います。

校則は生徒会で生徒が決めるため、自主的で校則違反という話は聞いたことがありませんでした。自発的な発想を貴ぶ校風によるものだと思います。

県内トップの学校であるというプライドを生徒自身が持っており、勉強に対する姿勢にも表れていたと思います。

先ほどの他者を認めるという校風があり、いじめはほとんど聞いたことがありません。生徒自身のプライドも高く、そのような行為を認めていないのだと思います。

部活動ごとに強弱、厳しい、厳しくないとありますあ、結局生徒自身の考えで辞める、続ける、参加するなど決めることができるため、部活は成り立っていると思います。

東大希望が多く、それ以外は医学部希望も多く、その次に早慶になると思います。受験に失敗した子も浪人で再チャレンジしているようです。

駅から徒歩圏内で隣にも進学校があるため、通いやすい学校だったと思います。最寄り駅は海浜幕張と幕張駅の2か所です。

【施設・設備】
    教室に空調があるため、生徒には過ごしやすい学校だったと思います。一部古い設備もありましたが、建て替え中だと聞いています。

制服は青いブレザーとグレーのスカート、ズボンで、色合いはきれいです。質が良いので選択しても型崩れしませんでした。

先生はいろいろいらっしゃるので、子供によっては会うあわないは当然ありますが、みな意識が高く、面倒見の良い先生でした。

【高校への志望動機】
    中学受験して進学しました。県内屈指の進学校で、通いやすいということで希望しました。

ありません

ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
    中学受験したので、高校受験はしていません。

国立大学工学部

物理が得意で好きなため、物理系の進路を選びました。

口コミ 33件中1-5件を表示