みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張高等学校
渋谷教育学園幕張高等学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

渋谷教育学園幕張高等学校 口コミ

(83) 千葉県内9 / 179校中

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      生徒の個人差が大きい。中学入学試験ではトップクラスの成績だったのに、現在はクラスの最底辺の友達がいる。高校に進学してからほとんど勉強していないみたいだ。自分はああなりたくないと思っている。
      校則はあるけど普通に生活していれば特に問題はないと思う、
      悪口や無視などは時々あるけど、どの学校にもあるレベルだと思う。
      スポーツ特待があるので全国区の選手がいたりする。
      難関国立大学に現役合格する人もいれば、浪人してやっとマーチに引っかかる人もいる。どこに進学できるかなんて自分次第です。学校が合格させてくれるわけではありません。やれば伸びるし、やらなきゃ落ちこぼれます。
      少し前に図書館が新しくなり、使いやすくなりました。
      温水プールがあります。
      ダサイという人もいるが、自分はいいと思う。
      文化祭は来校者が多く盛り上がる。
      私立高校としては盛んなほうだと思う。
      千葉高落ちたから
      アクセスは悪い。駅から15~20分。雨の日はつらい。

2019年02月投稿
      私は渋谷幕張にはいって本当に良かったと思っています。

先生方は国内でもトップクラスの先生が何人もいます(偉いからといって決して教壇で自分自慢したりしません。いつも生徒を気づかってくれて、気さくで話しかけやすい先生ばかりです)。
      何より生徒の個性が豊かで、いろいろな考えを持つ人にふれあうことができたのはとてもいい経験になりました。なぜなら幅広い視野を持つ第一歩を踏み出し、自分のアイデンティティを築き上げることにつながったからです。

生徒に愛されている田村校長にはこのような学校を作ってくれたことを本当に感謝しています。
      渋谷幕張の服装に関する校則は制服を着て登校することだけです。

度をすぎていたり病的でない限り、スカートがミニだったり、髪を染めたり、化粧をしているのは特に注意されたりしません。
      風紀を乱すからと言って、自己表現の一つを否定する権利は誰にもないとかんがえている私にとって、満足している校則です。

他に特に校則と呼ばれるようなものを思いつきません。それぐらいゆるいです。つまり、すべての行動を教師から規制され、それにただつき従うのではなく、"自分で調べ自分で考え”て良識の範囲内で行動せよということなのです。
      学年やクラスの雰囲気によって異なりますが、先生方は本当に生徒一人一人に気配りをしているので、不登校の子への対応や揉め事への対応はきちんとしていると思いました。
      多岐に渡るクラブ活動があってそれぞれが優秀な成績をおさめています。世界大会に行く部活も少なくないです。
      先生方は生徒が第一志望に受かることを願って何度も面談や、進路講演会を開いてくれます。
      それを本人が最大限有効活用して努力するなら、国内はいうまでもなく、海外の大学でも希望は叶うでしょう。
      都内の敷地の狭い高校などと比べれば、広々していて施設も充実しています。

図書館は関東一?日本一?の学校付属の図書館の蔵書数らしいです。
      ただ、せっかく芝生のグランドなのにサッカーコートが規定のサイズじゃないそうですが。

用務員のおじさんたちがバラ園やイルミネーションなどとてもきれいに整備してくれていて、いつも感謝しています。
      すべて生徒主導です。

スポーツフェスティバルでは、種目決めから対戦相手、組決めからレフェリーまですべて生徒が決めます。
      また、クラスごとに自分たちでデザインを考えてクラスティーシャツを作ったりなど、クラスの団結力が一層高まるイベントです。
      仮装パーティーのようにお洒落したりしてはっちゃける人もいるくらいなので、スポーツが苦手でも楽しめるようになってると思います。

旅行は、すべて現地集合現地解散(中学から)。
      行き帰り電車や新幹線を自分たちで調べて、自分でチケットを用意して、現地での行程も全て班行動(事前に調べた行程表にしたがって)です。
      学校からバスでに乗って現地でクラス単位でガイドさんの話を聞くようなものとは全然違います。
      とはいえ、行程表を提出しているので先生方は生徒の行動を把握していて、現地のポイントでスタンバイしているので迷子や事件に巻き込まれないような体制は万全です。
      また、旅行中のルール(携帯の使用、お菓子の量、服装、トランプのどの持ち込み)なども全て生徒の会議で決まります。
      校長はこの旅行を通して、自ら行動する力を養って欲しいと考えているのではないでしょうか。

2019年01月投稿
      偏差値が高いからか一人一人プライドが高く良く人を見下します。賢い生徒は多くいますが、人としての魅力は今ひとつ。
      生徒が校則を作るといったいるが、ほとんどは先生の気分。教師陣の圧が常に強く、他校と比べてとても過ごしづらいです。
      前に記述した通り、プライドが高く気の強い生徒が多いため気の弱い生徒は的にされがち。どこの高校もイジメはあるかもしれませんが、偏差値が高いがためにおこる人としての邪悪な部分が色濃く出ていると私は思う。
      殆どの生徒が部に所属しており活気盛んな雰囲気。
      一方で部内のチームワークなどには偏りがあり、仲のいい友達同士で固まる傾向が強く部として成り立たないこともしばしば。
      偏差値も高く、能力の高い人材も豊富なので進学するにしてもいい刺激になる。そこが唯一の強み。
      それなりに綺麗
      あまり可愛いとは言えない。
      規則に従っていれば充分楽しめる。
      偏差値が高く家から近いから。
      関東 私立大学

とても、楽しいです
      ですが勉強はとても大変です
      授業はわかりやすく助かってます
      自調自考をとても大切にしている学校です
      とても、ゆるいです
      服装検査などは一切ないです
      携帯は使っても大丈夫です
      そういった話は聞きません
      先生も熱心な人が多く、親しみやすいです
      あまり、実績がいいとは思えません
      ですが、スポーツ推薦で入ってくる子は全国レベルの強者です
      東大合格者数4位と素晴らしい実績だと思いました
      が、その大半は男子となっており、女子はまだまだなのかなと思いました
      グランドは人工芝で、しかも広めです。
      また、施設もとても綺麗です
      可愛いとは言えません
      紺(青強め)のブレザー、青のワイシャツ、グレーか青と緑のチェックのスカート、
      靴下や、靴、リュック、ベスト、コートなどは自由です
      とても、楽しいです。
      文化 の祭りだとおもいます
      充実した企画が多いです

僕個人としては、最大評価でいいと思います。
      特に勉強・進路の面ではかなりいいと
      学校行事関連は少し残念ですけどね
      決まりきった校則はないので、かなりゆるい方だと思います
      ただ、それ故先生によってはうるさい人もいます
      主に授業等での生徒先生間のトラブルは特にないです
      ただ、学校行事や部活動などに関して、生徒部の先生方と生徒の間での仲は険悪だと思います
      いろいろな大会にいろいろな部活が参加していて、活発です
      部活動の数が多いので、自分に合ったのを探しやすいのでは
      これに関しては、みなさんがご存知の通りだと思います
      詳しいことは、塾や学校の先生に聞いてください
      図書館の蔵書は、東日本の高校の中では、最大規模だとか
      グラウンドも全天候対応型の芝生です
      人によって、意見は異なりますが、特に目立った不評はないです。
      学校行事に関しては、生徒部の先生方があんまり活発になるのを好んでいないらしく、面白みがないです
      ただ、これからの発展しがいがあるという捉え方もできます。

英語教育に力を入れているが、帰国生の扱いが雑なため、5にはしませんでした。
      また、校舎が高校棟、中学棟、メモリアルタワー、理科棟、プール棟、田村記念講堂の6つに分かれているので移動が大変です。
      しかし、慣れれば気にならないでしょう。
      また、それによる校舎内での生徒同士の大渋滞が問題となっています。
      この学校の世間体としては「校則はありません」が、実際には「学則」というものが生徒手帳に載っていたり、内部だけで当たり前のように通じるルールがたくさんあり、事実上校則はあります。
      他校と比べて多いかどうかは分かりませんが、私は同じくらいだと考えます。
      生徒間のトラブルに対しての対応力がほぼ無く、意識が低いことが良く表れています。
      先日、いじめ問題について報告したところ、口先だけは達者でしたが、後は何の対策も取られませんでした。
      種類は豊富だと感じます。
      しかし、近年では学校側がむやみに部活動を増やさないようにしているため、これからの新設は難しいでしょう。
      しかし、運動部を中心に腐敗して、人間として恥ずべき行動をとるものが多い部活があるのもまた現状です。
      まだ私は本格的に進路学習がは始まっていませんので、良くわかりません。
      図書館は、千葉県最大級の蔵書量を誇ります。
      ただ、その施設はあまり活用されないものと良く使われるものがあって、二極化が進んでいます。
      「可愛い」とか「格好良い」というのは人の価値観によるので、私が申し上げられるものではありません。
      しかし、昔と比べればデザインは良くなっています。
      行事の日程が偏っていて、一学期と二学期はたくさんの行事があるものの、三学期は1つしか行事がないです。

素晴らしい
      こーちょーせんせーのありがたい言葉をたくさんいただけます。
      図書館はとても綺麗でいいですよ!
      基本的に自由な学校ですよ
      自分で考えて行動しろっていう感じなので
      みんな仲が良くて、先生の教え方もとても丁寧でわかりやすいです
      特にサッカー部やフットサル部ですね
      中学サッカー部では県大会に出場したり首都圏大会に行くなどの実績を残していました。
      叶いやすさなんて自分次第です
      やれば伸びるしやらなきゃ落ちこぼれます
      とても綺麗です
      最近新棟が建ち、グラウンドも人工芝でとてもいいです
      いいと思います
      だれでもすぐ気にいるのではないでしょうか??
      ほとんどを生徒たちで計画し、より充実したものにしています
      毎回楽しいです!

とにかく自分で決めることが多く、常に決定権が自分にあるので判断力などが養われます。
      色々な講演会などに参加する募集がほぼ毎週のようにあり、意志さえあればすごく充実した生活が送れます。
      さらに、先生のクオリティがとにかく高いです。
      校則は自分のモラルと言う感じです。
      あってないようなものです。
      ほとんどないです
      先生は、全員に平等にチャンスを与えてくれます。
      本当の意味での文武両道です。
      それぞれの分野で全国レベルの人がいて、良い刺激となります。
      自分が決めた進路をしっかりとサポートしてくれ、実現への最善の道へと導いてくれます。
      全部全国で有数の質です。
      グラウンド、体育館ともに二つづつあります。
      個人的には他のほとんどの学校よりお洒落だと思います。千葉県でのあの制服の威力はすごいです。
      上記の通り、参加しようと思えばいくらでも参加できます。なるべくたくさん参加しようとするのがここでの時間を有効に使うための一歩だと思います。
      帰国生の対応がしっかりしているから。

自由な校風で伸び伸び生活できます。校内にはオタクを差別する雰囲気があまり無いためオープンオタで生きていけます
      校則に拘束されることはありません。あってないようなものです。
      先生に当たり外れがありますがイジメやパワハラ、セクハラは見かけません。
      多くの部活や同好会があるため、自分の望むものがひとつは見つかるかと思います。
      東大の合格実績が多くあり、海外大の進学実績もあるため、いいとおもいます。
      校舎は比較的綺麗だとおもいます。エアコンも付いているので、過ごしやすいとおもいます。
      制服にこだわりたい人は裂けた方がいいと思います。気にしないなら大丈夫です。
      楽しむ人は楽しむし、楽しまない人は楽しまないような雰囲気です。
      大学の進学実績が良かったから。

設備も十分に整っていて、授業の質もよく、また校則による校則も少ないため充実した学校生活を送れています。
      自分で考えろ、というスタンスのため、特に校則による拘束はありません。
      私の知る限りではそのようなトラブルはなく、普通に学校生活を送れています。
      様々な部活動があり、新たな同好会の設立も可能で自分のしたいことができます。実績を残している部活動も多くあります。
      合格実績が優れていて、自分の意志さえあれば比較的叶えやすいと思います。
      新しい校舎が出来、温水プールもあります。全体的に設備は整っています。
      可愛いか・格好いか、という基準はよくわからないが、制服に特に不満はありません。
      スポーツフェスティバル、文化祭ともに盛り上がっていると思います。準備に時間を使い過ぎない点もいいです。

学校の方針は、自由を基調としており、とても、学校生活を楽しく送ることができます。とてもいい学校です。
      総合評価にも書いた通り自由を基調としているので、校則も、あってないようなものです。
      先生は、みんな優しい人が多く生徒間も互いを認めあって仲良いと思います。
      部活に、私は所属していないので、詳しくは分かりませんが、成績いいと思います。
      これは、特に自信を持って☆五つです。
      進路対策もしっかりしています。
      施設は、充実しています。体育館は、広く、図書館にも、たくさん本があります。
      ブルーのワイシャツで、オシャレです。また、制服も2種類あります。
      各イベントは、生徒を主体として行われるので、生徒が思っているように、できます。

自由で開放的な学校で、非常に暮らしやすいです。男子トイレは大小で部屋がわかれており、小学生の時のようにからかわれることがありません。皆そっちの穴も開放的です。
      意味を履き違えなければ、自由です。校則と言っても、必要最低限の事しか書かれていないように思えます。
      見る限り、いじめはないとおもいますし、教師との関係も仲睦まじいものだと思います。先生はみんな優しいです
      クラブ活動には参加していないので詳しくはわかりませんが、サッカー部や野球部は気合が入っています。
      高校生なので、自分で勉強することが基本です。先生から言われてやるのではおそらく厳しいでしょうが、復習を心がければ、きっと望む進路に行けると思います。
      図書館の蔵書数は五万冊をほこっており、読みたい本はリクエストすれば取り寄せてもらえます。
      ブレザーはもっさりしてますが、夏服は青のTシャツが映えると思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、ともに素晴らしく充実し、面白いです。

全体的に自由な雰囲気で、行事などは生徒主体で行われ、いろいろな行事が充実していると思います。リアルが充実しております。
      あまり校則と言ったものはありません。校則に拘束されません、。
      いじめ?何それ美味しいの?と言いたくなるほどイジメはありません。
      進学校の中でも、サッカー部は強豪です。ブラジル遠征なども行われています。
      進学実績は優秀で、比較的希望する進路に進みやすいと思います。
      施設の中でもメモリアルタワーは最近設立され、校舎全体も非常に綺麗だと思います。
      正スラックスは微妙ですが、替えスラックスは結構いい方だと思います。
      先生の関与はあまり無く、生徒主体となって行事が成功した時達成感は格別です。

自由な校風で、のびのびとした学校生活が送れる。
      生徒たちは、ONとOFFの切り替えがしっかりできるため、楽しむ時は思いきり楽しめて、真面目な時は真面目に取り組める。
      基本、校則はない。
      生徒自身、最低限のルールをわきまえている。
      それぞれ自分の好きなことに一直線のため、他人のことにいちいち構っていないので、いじめは基本的にない。
      また先生と生徒との距離が近いので、ちょっとしたことでも質問しやすい。
      進学校にしては成績をおさめている。
      また特別活動入試枠が設けられているため、個人的に全国大会や世界大会に行く人もいる。
      それぞれの大学に合わせたクラスを設けてくれるので、ありがたい。
      私立なので、施設も充実している。図書館は英語の本も多いので、帰国生にも向いている。
      中学は黄色のシャツ、高校は青色のシャツ。
      女子はスカートが三つあるので、気分によって選べる。
      体育祭も文化祭も準備期間が短いため、他の高校に比べて若干しょぼい。

とっても自由な学校です。
      先生も生徒も勉強熱心で、授業は本当に役に立ちます。
      学校の授業で受験は乗り切れるとおもいます。
      ほとんどありません。
      髪染めOK、ピアスOKなので、ほぼないこと同様です。
      頭のいい人ばっかりなので、イジメはありません。
      ただ友達同士でのいじりあいは日常茶飯事です。
      サッカー部は本当にキツそうです。
      キツさやゆるさは部活によるとおもいます。
      自分の行きたいとおもった大学に、先生達が真剣に相談にのってくれます。
      図書館は本が大量で、ほかの私立に比べても充実してるとおもいます。
      替えスカート、替えズボンがあります。
      女子はリボンにピアスをつけて楽しんでいます。
      すごくつまらない。
      でも、仲いいクラスだと、自クラス運営がとても楽しい!

自調自考の文字通り自分で何をすべきかを生徒に考考えさせて行動させるという校風が非常に良い
      行事は体育祭や研修旅行など盛り沢山だが、文化祭が残念なほど何もしない
      校則は決して厳しくはないが、制服着用や校内での携帯電話の使い方など最低限の生活ルールの縛りはある
      特に聞いたこともないし周りで起こってもいない
      いじめなどするほど生徒は暇ではないと思う
      部活、特にサッカー部は練習もほぼ毎日と盛んである
      ただ校長の関心が部活に向いていないので体育館の使用規則や練習場所の確保などの規則があまり整備されていないように感じる
      進路は最終的に本人の意思を尊重する方針で指導しており、学期に1回の担任との面談では自分の思っていることを話せるので進路指導のコミュニケーションは上手いと思う
      面談だけでなく、海外大進学説明会や医学部進学説明会などがしょっちゅう設定されており生徒が興味を持ったことに関してさらに関心を深めるきっかけとなる催しが多くあり非常に良い
      面積はそこまで広くはないが、第1、第2とそれぞれ体育館とグラウンドがある
      花壇が充実している(校長の趣味)
      感じ方はそれぞれではないでしょうか
      私は気に入っている???というかそこまで制服のことを気にしたことがありません
      体育祭は2日間に渡り球技も取り入れられており、非常に楽しい
      文化祭は本当につまらない
      どの行事も生徒主体で準備実行が進められている
      一般生の海外大学進学者が多かったから
      他に行きたいと思える学校がなかったから

とてもいい学校です!!
      自由な感じがします。
      海外大学に進学を考えている人など向けに、留学制度も充実しています。
      とてもゆるいと思います。
      生徒の中には、髪を染めている人などもいたりとしますが、それらは全て自調自考の精神の元で、適切か判断しているのだと思います。
      学生なので、ささいなトラブルはもちろんあります。
      目立ったものはないかな…
      とても盛んだと思います。
      大会やコンクールにも積極的に出さしてもらえます。
      東京大学などの進学実績は素晴らしいと思います。
      海外大学も行きやすいと思います。
      校庭は広く、図書館も2万冊以上あり、とても充実していると思います。
      周りの学校と比べて可もなく、不可もなくというところでしょう。
      スポフェス、文化祭、研修など、様々な行事がたくさんあります!
    投稿者ID:209665

2017年10月投稿
       非常に勝手ながら、「県立千葉高校の方が良い」という昔私が見たコメントへの反論の観点を交えながら講評させていただきます。
       私は今高校三年生で、高校受験組です(というかこの時期に書いていることで色々察して下さい)。まず、高校入学組からの総合評価としては、4.5くらいでしょうか(といっても他の学校のことなどほとんど知らないので話半分に見てくださる方が私の精神的にありがたいです。)
      校則はあるけど拘束性はなく、実質黙認されている状態となっています(学校内では携帯は電源offの条項とか)。その辺は先生方の裁量によるのでもし先生に指摘されたら謝りましょう。それでも許してくれない様な先生はいません(自分の知る限りは)。逆説的に言えば、生徒会による校則改正の役割が形骸化してることでもありますが…。制服も緩いです。パーカーとかいうハイカラな服を着てくる人もいます。都会ってすごいですね(田舎出身だと割と驚くと思うので)。あと生徒会が働いているのか僕はよく知りません。僕以外の一般生徒にも業務内容がそこまで認知されていない程度の透明度です(働いていないわけではないのでしょうが)。
      僕は比較的田舎(市原市)にある公立中学から来たので思うのですが、いじめはないに等しいです。もしあると思ったら、それはその人の今までの環境が素晴らしく良好過ぎたということでしょ…うと書くべきではないとは思いますが、自由で多様性を認める校風で、スポーツ特別の人も大部分の授業は一緒に受けるので、学校がそのような校風を作っているということからも分かるように、いじめはないと思われます(勿論いじめられる側に責任があるとは微塵も思ってません。というか私自身小学、中学でおそらく軽度なのでしょうがいじめを受けてます。)。部活動関連のいじめに関しては分かりません。人付き合いもしたくなかったですしいじめとかそういうのに興味ないので。人間関係の愚痴は食堂で聞いたことがあってもいじめの現場を見たことも聞いたこともないです。
      僕は室内楽部(弦楽器)に高一の4月に入って同年9月でやめました。一部の部活動(?)は中学から入っている人と同じレベルを要求されるのをきついと思うかで感想は変わります。そもそも僕には部活動が向いていなかった(集団活動が苦手でゲーム大好きな人)なの何とも言えないです。でも部活動(初めは同好会)を立ち上げるのは比較的盛んだと思います(データによる根拠は示せないですが…)。
      大学実績に関して、前に「高校入学組は現役で東大に入る人が少ないよね?やめとこ」みたいなというコメントを見たのでその反論をまず書きたいと思います。第一に、東大に入れるかは自分の勉強次第なので何とも言えません。頑張って勉強してください。とは言っても、勿論東大に入りやすい環境という評価基準はあるわけで、そういう観点から言えば、(私は文系なので)文系科目で言えば、高校三年生では、倫理・政治経済以外の放課後論述講習が受けられます。これが相当レベルが高い(らしい)です。私は日本史と倫理・政治経済選択で日本史の講習を受講(参加自由)していますが、東大や一橋、京大、早慶などの論述を練習できるのは相当なメリットではないでしょうか(予備校よりもレベルが高く無料で受けられるという点で)。
      他に書くべきことといえば、他教科の先生の質でしょうか。古典、英語、化学などに教え方がうまい魅力的な先生方もいる中で、あまりうまくないのでは…?みたいな先生方がいらっしゃるのも事実だと個人的には思います。市川高校では生徒からの先生の評価で罷免されると聞いたことがあるのですが、それが本当だとしたらそこはマイナス点かもしれません。
      僕は図書館とPC室くらいしかまともに利用したことがないのでその二つについて書きます。図書館は今は(同学年が中学生の時に改装されたらしい)真面目な本が多いです。ラノベとか読みたかったら市川が良いと思います(又聞きでラノベがあると聞いたので)。でも論文を書かなければいけないし机がそこそこあるので重宝してます。PC室は、ワード、エクセル、パワーポイント、印刷ができます(すべて無料)。高二までは論文や授業のプレゼンや情報の課題作成で使う人が多いです。パソコンは十分な台数があるので安心して使えますし、情報関係の先生が常にいらっしゃるのでPCが比較的苦手で家にPCが無い方でも安心できるのではないでしょうか。
      ブレザーです。特定の部活動以外実質制服なしの県千葉が個人的には羨ましいです(4人の同学年の友達が県千葉なので県千葉だけは割と詳しいかもしれません)。以上。
      →1 真に申し訳ないのですが、イベントの続きを書きたいと思います。
      論文のテーマのジャンルから振り分けられ、先生方とテーマなどについて面談します。人によってテーマは様々で、自由度も高いです。かなり高度な論文を書く人もいて、すごいと思います。余談ですが、個人的には中学から入った人の方が、準備期間を長くとれるので、色々と楽かと思います(あくまで僕の感想ですが)。
      主なイベントは校外学習(高三以外)、スポーツフェスティバル、文化祭(槐祭)、マラソン大会でしょうか。校外学習は自分たちで計画を立てます。友達がいれば楽しいでしょうし、ボッチだと僕みたいになります(と言っても楽しかったですが)。それだけです。(そもそも校外学習が生徒ほぼ全員にとって楽しくない高校があるのだろうか…?)スポーツフェスティバルは教室で休んで応援しなければならない(みたいな雰囲気がある)訳ではないです。本番ぶっつけだしかなり緩いと思います。文化祭はやりたい企画のジャンルをくじ引きで引くかによって色々変わります(娯楽を大抵のクラスが狙って多数の堕ちたクラスがどうにか娯楽に判定されない様な娯楽企画にする)。ぶっちゃけ個人的にはそんなにレベルは高くないと思いますが、中学生の時いったことのある千葉東や県千葉もこんなだったような気がするので自分で行って確かめてください。マラソン大会は高二まであります。走れば終わるので書くことがありません。あと強いて言うならば、論文執筆でしょうか。僕は高一でテーマを決め、高二の夏休みに仕上げました(僕はイスラーム教関連の論文を書きました)。→1
      最初は県立千葉高校を目指していたのですが、後期で受かったのでせっかくなら偏差値の高い方に、という頭空っぽの状態で入りました。横道にそれるのですが、僕みたいに田舎の中学だと、私立に行くのなら公立は辞退届を出しなさいと言われると思います(現に僕はそうさせられました。料金も返ってきませんでした)。辞退届を出せというたわごとは(公言するのもなんですが)無視して構いません、ということだけ伝えたかったです。勿論公立前期だけですが。僕は辞退届を出した後に、これは他の市立中学校ではそんなこと言われていないことを知り、すごく悔しかったです。負けないでください。
      誉田進学塾ismちはら台
      塾配布の物のみ
      何もしてません。塾の授業だけ受けて、宿題も過去問一年分すらやらずに、家の3DSでニコニコ動画見てました。それでも塾内TOPクラスの成績でした(今は成績かなりまずいところまで落ちてますが)。
      僕は前期の社会以外合格者平均いっていたので、後期で受かりました。とはいっても市川は前後期落ちてるので何とも言えないです。
      皆勉強熱心(自分から見て)。娯楽好きの自分からすると怖いくらい勉強してるけど何故か自分より低い人もいる。不思議なもんだ(大体自分は平均ぐらい)。
      登校時の海浜幕張の改札から10-15分程度(改札からは+3-5分してください。)
      帰宅時に使ったことのある京成幕張駅は徒歩15分弱、JR幕張駅は幹線道路に沿って行くと25分弱、商店街や京成線に沿って行くなど、効率よくいけば20分くらい。

自由な校風でのびのびと過ごせるうえ、様々な性格やタイプの人とたくさん知り合えるのですごく刺激を受けることができます。
      自分で考えて行動することを求められているので、他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      生徒間でのいじめなどは聞きません。また、何かあったら色々な先生方が相談にのってくれると思います。
      運動部は休日でも練習や試合があったりと、勉強と部活を両立して、引退までしっかり続ける人が多いです。
      有名大学への進学率は県内有数だと思います。また、海外大学に進学する生徒もいます。
      図書館は数年前に新しく作られ、洋書や雑誌もあり、充実しています。校庭は人工芝のグラウンドと砂のグラウンドの2つがあります。
      制服は開校当時から変わっていませんが、それぞれ自分のカーディガンをきたりしてアレンジしています。
      体育祭ではクラスごとにTシャツをきたり、とても盛り上がります。
      自由な雰囲気が自分に合っていると思ったから。

高校でしっかりと勉強したいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います。学習内容がとても幅広いため面白いです。
      基本的に自由な学校だと思っています。なんといったって自調自考ですから。
      ないと思います。先生方はみんな優しいし、なんでも相談に乗ってくれます。
      サッカー部が強いことで有名です。いつも、県大会などには出場しています。
      真面目に勉強すれば行きたい学校には絶対に行けると思います(^o^)
      体育館は2つあり、図書館には大量の本、校庭は人工芝のグラウンドです。
      制服は良くも悪くもない、中間ぐらいだと思います。胸についている校章はかっこいいです。
      体育祭や文化祭、合唱祭など多くの学校行事や研修旅行などがあります。