>>     >>     >>  評判(口コミ)

渋谷教育学園幕張高等学校

渋谷教育学園幕張高等学校 口コミ

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉県

渋谷教育学園幕張高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた渋谷教育学園幕張高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(33件) 千葉県内17位 (全200校中)
項目 点数 千葉県内順位
(全200校中)
校則 4.36 6位
学習 4.27 6位
いじめの少なさ 4.00 44位
部活 3.76 66位
進学 4.52 3位
アクセス 3.55 33位
学費 3.20 94位
施設 4.30 8位
制服 3.50 67位
先生 4.00 24位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

nanasiさん

投稿日:2015/10/25

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 -| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    この高校は新聞やニュースで報道される人しか評価されないから。ふつうの子は身の置き所がなくてつらい思いをする。

校則はふつう。外部の一般のひとの方がうるさく言い、そのたびに先生方がちゅういするので、なんだかなあーと思う。

はっきりいって面倒見はよくない。前述のように脚光を浴びる子にはとてもいいが、おとなしい子はほおっておかれる。

基本頭の良い子が多いので、陰湿ないじめは無いように思える。ただし、本当のところはよくわからないというのが本音。

サッカー部は特別。進学校なので運動部は押さえ目の活動。文化部は全国に行ける生徒がいると大注目となりうらやましい。

ためいきしか出ません。はっきりいってあまり熱心な指導はありません。上位成績の子はべつですけど・・・ね。

歩道橋がないといいのにと思います。ビル風もひどくて歩きづらい。

【施設・設備】
    ロッカーや壁など古さが感じられる。新校舎も建っているがあまり、というかほとんど使う機会はなかった。残念。

かわいいか、といわれたらかわいい。女子はブラウスはブラが見えるからと夏でもベストを着ててかわいそう。

熱心な子には複数の先生が群がる。おとなしい子は永遠にほったらかし。なので記憶に残る先生はいませんね。

【高校への志望動機】
    中高一貫で特に不満がなかったから。出ても良かったかなと今では思う。

特に無し。

特に無し。

【どのような入試対策をしていたか】
    受験をしていないので、対策はしていません。

本音では国立。

日本では国立大学の方が有利だから。私立はお金がかかるし、就職にも苦労する。

あにさんさん

投稿日:2015/10/25

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 5| 施設 4| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    大学進学率が高く、東大をはじめとした全国トップクラスにも毎年多数合格している。しかも部活動も盛んで、文武両道である。

細かいところまで、規則で縛るのではなく、生徒の自主性を尊重しているところが、すばらしいところである。

単なる答え合わせではなく、それに至る過程を尊重し、その思考過程をあらゆる角度から検討するなど、考える力をつけさせている

いじめとなるような話はあまり聞こえてこない。むしろ、いじめそのものには、かかわりにくい、風土があるのではないでしょうか

オリンピックやサッカーワールドカップにも出場するような選手を輩出するような部活もあり、県下有数の進学校でありながら、勉強だけではないところがすばらしい

東大合格者は県下トップ、全国でもトップクラスの順位にある。また、医学部や有名私学にも毎年多数の進学者がでている

京葉線、総武線の駅から徒歩圏内にあり、都内からも通学には比較的便利と思われる

【施設・設備】
    中高一貫教育のため、スポーツ、文化面に対する施設が充実している。茶室などもあり、日本伝統の文化についても充実している

制服については、他の高校と大差ないように思われます

通常授業だけでなく、校外学習、国内研修、海外研修など、あらゆる環境の中で学べる工夫もしている。部活動にも積極的に取り組まれている

【高校への志望動機】
    進学率が高く、しかも校風が自由な感じであったため

【利用していた塾・家庭教師】
    中高一貫のため、利用せず

【利用していた参考書・出版社】
    中高一貫のため、受験せず

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫のため、対策はしていませんので、記入事項なし

東京理科大

エンジニアになりたいとのこと、と聞いております

TAKEKEKEKEさん

投稿日:2015/10/25

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 4| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    試験のためも含めた点を取るための学習量も多いですが、世の中の動きについて広く考える機会の多い学校です。

校則はあり一部古い部分もありますが、総体としてかなり自由な学校で、高速の遵守も生徒の自主性に茹れ慣れた部分もある学校です。

自由な学校で、学ぶ時間、態度も、生徒それぞれですが、生徒が自ら学ぶ時間を見つけるなど、総じて学習に対する意欲の高い学校だと思います。

特に目立ったいじめの話は聞きませんが、この年頃の生徒に特有の人間関係の悩み、こじれなどの問題はあるようです。

一芸に秀でた生徒が多いので、彼らを中心に、いろいろなサークルで素晴らしい成果を上げているようです。活動も活発で、夜遅くまで練習などをしているようです。

超難関校と言われる学校への進学実績は高く、進学実績は良いです。最近は海外の大学への進学者も何名かいらっしゃるようです。

3つの鉄道からアクセスできる点は、便利だし、災害時などの対応の柔軟だと思います。ただ、いずれも駅から少し離れているのが難点だと思います。

【施設・設備】
    新たに図書館やホールなどの入った後者も増築され充実しています。ロッククライミングの施設や温水プールもあり体育施設も充実しています。

青のブレザーの制服です。それほど派手でもなく、古くもなく、オーソドックスな制服だと思いますが、生徒にはあまり評判がよくないようで、ベストなど工夫して併せているようです。

熱心な先生も多く、生徒の指導に当たってもらっています。生徒と先生の相性はあり、生徒の受け止めは九九ですが、多様な先生がいらっしゃるので、生徒にあった先生を見つけることが大切だおともいます。

【高校への志望動機】
    教育水準の高さと、自由闊達な校風が、その後の人生の糧になるのではないかと思い志望しました。

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫なので、そのような対策はありません。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    法曹界を目指しています。

学校の模擬裁判の行事で感銘を受けたので。

ノアノアさん

2008年

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 4| 施設 4| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    この高校では自立精神だけではなく、これから社会人になり、独り立ちするための精神をもらったように思います。毎年生徒と教師が一丸となって取り組むスポーツ大会などの活動を通して、この学校の自立の精神が表れているように思います。

校則はそれほど厳しくなかったように思います。自立精神を促す高校でしたので、規則で学生を縛ることは少なかったように思います。

生徒の学習意欲が高く、それぞれの学生が自分の将来の目標を持っていたように思います。勉強面でも友人同士助け合っていたと思います。

いじめの話はあまり聞いていません。中学の時のいじめがひどかったので(女子高での)、高校受験もしました。共学のせいか、いじめはなかったように思います。

進学校という印象が強いと思いますが、クラブ活動にもみな熱心だったようです。男子が多かったせいか、活気があり、メリハリをつけて、どちらも頑張っているようでした。

卒業後の進路は東大、医学部が多いようです。いい有名な大学への進学率が高く、いつもランキングに上がっているように思います。

交通の便が今一つ便利ではありません。幕張駅から徒歩20-25分くらいかかります。でも、隣に他の高校や、大学もあり、文教地区という感じです。

【施設・設備】
    郊外に位置しているせいもあって、校庭が比較的広く、静かです。放課後には色々なクラブで使っているようです。にぎやかな練習の声が聞こえてきます。

制服は女子はブレザー、男子もブレザーだったように記憶しています。制服が決まっていましたので、服装に気を遣わなくてもいいし、安上がりですね。

先生は熱心な方が多く、担任の先生は物理の先生でしたが、易しい先生でした。まじめな先生がおおいのではないでしょうか?

【高校への志望動機】
    志望動機は大学への進学率が高かったことと共学であったからです。

駿台御茶ノ水

英文700選

【どのような入試対策をしていたか】
    塾に行き勉強したのと、家庭教師を付けていました。

埼玉医大医学部医学科

本人が医者になりたがったので、それと合格できたから選びました。

げりげりさん

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 4]

【総評】
    自発的な考えを貴ぶ校風があるため、生徒も他者を認めあうことができ、マイペースなわが子にはとても良い環境だったと思います。

校則は生徒会で生徒が決めるため、自主的で校則違反という話は聞いたことがありませんでした。自発的な発想を貴ぶ校風によるものだと思います。

県内トップの学校であるというプライドを生徒自身が持っており、勉強に対する姿勢にも表れていたと思います。

先ほどの他者を認めるという校風があり、いじめはほとんど聞いたことがありません。生徒自身のプライドも高く、そのような行為を認めていないのだと思います。

部活動ごとに強弱、厳しい、厳しくないとありますあ、結局生徒自身の考えで辞める、続ける、参加するなど決めることができるため、部活は成り立っていると思います。

東大希望が多く、それ以外は医学部希望も多く、その次に早慶になると思います。受験に失敗した子も浪人で再チャレンジしているようです。

駅から徒歩圏内で隣にも進学校があるため、通いやすい学校だったと思います。最寄り駅は海浜幕張と幕張駅の2か所です。

【施設・設備】
    教室に空調があるため、生徒には過ごしやすい学校だったと思います。一部古い設備もありましたが、建て替え中だと聞いています。

制服は青いブレザーとグレーのスカート、ズボンで、色合いはきれいです。質が良いので選択しても型崩れしませんでした。

先生はいろいろいらっしゃるので、子供によっては会うあわないは当然ありますが、みな意識が高く、面倒見の良い先生でした。

【高校への志望動機】
    中学受験して進学しました。県内屈指の進学校で、通いやすいということで希望しました。

ありません

ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
    中学受験したので、高校受験はしていません。

国立大学工学部

物理が得意で好きなため、物理系の進路を選びました。

がつんさん

[校則 5| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    単に知識を教えるだけでなく、自分で調べて、自分で考えて行動することを勧めており、将来にわたって役に立つと思います

他の高校の校則をよく知らないが、基本的には自分で考えることを勧めているので、あまり厳しくはないと思います。

基本的に学習意欲の高い生徒が多く、より高いレベルの大学を目指して、勉強を頑張っているように感じます。

とくにいじめがあるということは聞いておりません。基本的に基礎的な能力が高い生徒が多いためかと考えます。

テニス部はかなり高い成績を残していますが、あくまでも一部の部活動に限定されます。ただし、施設等は充実していると思います。

卒業後はほとんどの生徒が大学へ進学しており、一部の生徒は海外の大学への進学もあるようです。優秀な生徒が多いと思います。

自宅からは1時間程度かかりますが、最寄り駅である海浜幕張からも近く、交通のアクセスは基本的によいと思います。

【施設・設備】
    広い講堂、充実した図書館、2つの体育館と施設は十分すぎるほどです。田舎の公立高校とは格段の違いがあります。

ブレザータイプの一般的な制服で、特別なものはありません。

外国の先生も数多くいらっしゃり、外国語に関する体制は十分かと思います。生徒の興味を引くことがうまい先生もいらっしゃり、息子も楽しそうです。

【高校への志望動機】
    学校訪問をした際に、施設も充実しており、この学校を志望しました。

クオード

塾で配られたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾に通っての勉強や定期的に全国模試を受けていました。

まだ決まっていません

まだ決まっていませんので、回答できません。

rttさん

投稿日:2015/10/19

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    自分で考えて行動させるので主体性の身につく学校です。ハイレベルな仲間とハイレベルな授業をとおして、抜群の進学実績を誇ります。

校則は実質あって無いようなもので、自由な校風があります。学校側が生徒を大人として見ており、自分で考えさせて行動をとらせるようにしているようです。

クラスのビリの成績の生徒でも早慶上智を狙うほどの進学校です。そのようなクラスメイトの中で互いに競い合いながら学習しています。

我が道を行く生徒が多く、あまり他人のことには関心を持たない生徒が多いようです。したがって、いじめらしきものはあまり聞かないように思います。

勉強に忙しく特に運動系を中心にあまり部活動が盛んではないような印象を持たれますが、意外に部活動は盛んです。

例えば東京大学の入学者数が毎年全国でもトップ10に名前を連ねるなど、全国屈指の共学の進学校としても有名です。

京成幕張駅を利用していますが、そこからは徒歩で15~20分程度かかり、少々遠く不便なような気もします。

【施設・設備】
    校舎はそれほど新しくはありませんが、毎年設備の拡充が行われたりして、生徒がよりよく学習できる環境に配慮しているように思います。

制服は特に変わっているとはいえませんが、自由なため、生徒それぞれがいろんな工夫をしておしゃれを楽しんでいます。

進学時実績を伸ばすことが至上命令のようで、テストの問題も非常に難しく、授業をとおして学力をつけさせようと、先生も意欲的です。

【高校への志望動機】
    ハイレベルな環境で学習し東京大学に進学したいといっています。

東京大学理科2類

薬学を学び、将来は薬の研究をし、新薬を開発したいから。

文系パパさん

投稿日:2015/10/19

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| アクセス 2| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    東京23区に住んでいるため、通学が非常に大変である点、先生の質にややばらつきが感じられる点はややマイナス要素であるものの、概ね申し分のない進学実績等を総合的に考えると良い学校であると思います。

「自調自考」がこの高校の校風です。従って、細かい校則で生徒を縛ることはあまりないと思います。その点は子供の性格にも合っていたと思います。但し、その分自己責任が問われることになります。

あまり細かいことはわかりませんが、生徒の学習意欲が高いことは、何より進学実績が物語っていると思います。

父親という立場もあり、細かいことはわかりませんが、大きな問題があるというのは聞いたことがありません。

学校全体が文武両道という雰囲気なので、部活動は盛んで入部率も高いようです。ただし如何せん進学校なので大会での成績は今一つのようです。

言うまでもなく全国でもトップ10に入る実績です。とりわけこの学校の特色はハーバードなど海外の大学進学者も多いことです。

もともと東京23区在住で、東京の中高一貫校が第一志望でしたのでやむを得ないのですが、通学に片道2時間程度かかるので可哀そうです。

【施設・設備】
    東京都内と違い幕張にあるためグランドも広く、図書館等の施設も充実してしているようです。ただ、周辺の地盤にはやや難があることは否めないと思います。

制服については、やや難があると思います。デザインは好みがあると思いますが、我が家では評判はいま一つでした。それより困るのはサイズの種類が少ないことでした。

比較的新しい学校ということも影響していると思いますが、先生の質やレベルにややばらつきが感じられます。

【高校への志望動機】
    中高一貫校なのである意味高校は既定路線でした。

【利用していた塾・家庭教師】
    中高一貫校なので、特にありません。

【利用していた参考書・出版社】
    中高一貫校なので、特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫高なので、記載することは特にありません。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    高校2年生なので未定です。

TAKEKEKEさん

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    高校生活・カリキュラムに刺激に富む内容が多く含まれている事、それを共有できる仲間、行動する歴史があるので、様々な分野で世界にでて活躍できる素地を作る事ができる学校だと思います。

校則は厳しくない。割と自由にできる内容だと思います。そのうえで大きな逸脱の無い校風で、良識に基づいて運営されている印象を受けます。

生徒の学習意欲は人毎にかなり違うと思います。そのうえで各自の個性が発揮される局面で学習意欲が見えるので、局面局面では総じて学習意欲が高いとは言えないかもしれませんが、通してみると学習意欲は高いと思います。

特段目立ったいじめは聞いていません。しかし、精神的に発展段階であり、生徒間でそれなりの葛藤はあるようです。

各々、のびのびと部活動を行っているという印象があります。部活動の範囲もかなり広いですが、部の設立には生徒会の承認が必要なようで、生徒の自治のもとに運営されているようです。

有名大学への進学率はかなり高く、生徒もそれなりの自負を持っているようです。海外大学への進学者もいるようです。

どの駅からも徒歩でそれなりの距離があります。ただ、複数路線利用可能なので、いざと言うときのアクセスには便利だと思います。

【施設・設備】
    最近、図書館、ホールが新設され充実しました。ロッククライミングなどの設備もあり充実しています。また、プールは温水で一年中利用可能です。

ブレザーの制服で、決しておしゃれではありませんが、落ち着いています。中高でシャツの色は違いますが通しで着れます。生徒はベストなどで工夫をしているようです。

生徒の評判は区々ですが、総じて丁寧な先生が多いようです。在学期間中に何回か同じ先生にお世話になる事もあるようです。

【高校への志望動機】
    より自由で刺激の多い教育が受けられるため。自由な校風の中でもまれて、逞しく成長する事への期待もありました。

【どのような入試対策をしていたか】
    中高一貫なので、特段の入試対策は行っていません。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    法曹の道を目指しています。

学校の授業で模擬裁判、法曹の方のお話を伺い興味を持ちました。

てっぴー3さん

[校則 4| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    この高校では勉強だけでなくクラブ活動等も通じてグローバルな世界で生きていく力を身につけさせてもらったと思います。

自分で考えて判断するということがこの高校の校風なので、あまり細かい校則は定められておらず比較的自由な雰囲気です。

生徒それぞれの勉強に対する目的意識がはっきりしていて自然と勉強する環境に順応していく様子が感じられました。

特にめだったいじめ等の情報は耳にしたことがありません。自由な校風の中でストレスの少ない高校生活を送れているからでしょうか。

クラブ活動も盛んで、ほとんど全員がクラブに所属して何らかの課外活動に取り組んでいます。全国大会でも活躍しているところも多いです。

ほぼ全員が難関国公立私立大学へ進学しています。最難関大学を志望して進学する人数が年々増えてきています。

海浜幕張駅から徒歩数分のところに立地しているので比較的アクセスは便利な方だと思います。総武線の幕張駅からは徒歩15分程度です。

【施設・設備】
    校庭や体育館はそれほど広くはありませんが、図書館は新設されてゆったりしたスペースが確保されています。

男女ともブレザースタイルの制服で、学校指定の業者で購入することになっています。夏服と冬服があるのでそれぞれ購入する必要があります。

先生方の生徒への指導は熱心で放課後に質問に行っても丁寧に対応してもらえるようです。クラブ活動の顧問の先生も熱心な方が多いようです。

【高校への志望動機】
    学校訪問した際の印象が良く、勉強のできる環境が魅力的と言っていました。

早稲田アカデミー

塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾の勉強を中心に模擬試験で実践力をつけた