みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張高等学校
出典:Kattin

渋谷教育学園幕張高等学校 口コミ

(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(75) 千葉県内8 / 176校中

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      私は中学からの入学です。
      星5の評価といっても、在校生である以上、思い出などの補正が入っているため、あてにならないと思ってください。
      まず、中学からの入学のメリットとしては、高校1年までの勉強を3年間で終わらせるため、高入の人の高校一年に予定を詰め込むよりも、無理なく高校3年の一年間を受験勉強に当てられる。単純に受験勉強に当てる日数が長いため、高入と比べると進学実績が比較的高い、などと様々なことが挙げられますが、最も重要なのは「生活態度が乱れにくい」ことです。
      学生の身分で何がわかるのか、という感じではありますが、夜遊びや非行を行うということはほぼ皆無です。
      ただし、勉学に関しては、当たり前ですが上がる人も下がる人もいます。
      ですが、勉学を成就させるには、俗にいうグレていないことが前提であり、一般的に当然と思われていることが、当然のように行われていることが大事だと思っています。
      そもそもこの評価が、「他校に比べて校則は良いか」ではなく、厳しくないか、となっているところに疑問を感じますが、厳しいかと言えば星10でも足りないくらいに甘いです。
      というよりも無いです。
      とは言っても、黙認されているだけで本当はあるかもしれませんが…
      実際に校則で注意されているところなんて見たことありませんし、ピアスをつけても、髪を染めても基本的には許される風潮があります。
      これも、当然のことを比較的当然にできる人が集まっているからこそ、出来ることだと思います。
      ただ、生徒という身分上、校則は少ない方がもちろん嬉しいですが、良いかというとそれもどうかな、と思います。
      実際のところ、校則が今さら追加されたところで、その効力がしっかりと発揮されるか、といえば疑問が残りますが、近隣の住民とのぶつかった、ぶつからないなどの細かいクレームが寄せられることも度々なので、マニュアル通りの対応は校則とは言わないものの、しっかりと指導した方がいいのでは無いかと思います。
      当然のことを当然のようにこなす人が多いため、これも表立って問題になることはありません。
      が、いじめがないかと言われると、それは違うかと思います。
      「いじる」という行為がありますが、個人的にはセミいじめだと思っているため、いじめがないかと言われれば、あるかも。と答えます。
      そこそこ名前が知られている学校のため、生徒のプライドも比較的高く、いじめだと、いじられている本人が認めず、先生にも気づかれていないため、特に公に出ることはありません。
      なんだかんだ言っても、気づいていると思っていますが、それでも看過するくらいには公にでません。
      下手に口出しをすると、完全ないじめとなることもあるので、対応は難しいところがあります。
      どうしたらいいんでしょうね。
      今まで散々いじりが〜、いじめが〜と言いましたが、基本的に仲良く学生生活をおくっています。
      良くも悪くも公に出ないほどの小さなものなので、今のところは生徒全体や学校に関わる問題はないと言ってもいいでしょう。
      私が厳格者なだけかもしれませんし、正直どこにでも起きるくらいのことですが、許されることではないと思います。
      もともとスポーツは強い学校だったため、運動系もそこそこ強いです。
      とは言っても、弱体化していっていることも残念ながら確かです。
      勉学に力を入れているため、仕方のないことではありますが…
      しかし、スポーツ推薦もとっているため、世界大会にでる種目もいくつかあります。
      遠征が多いため、学校にいないときのほうが多いと言っても過言ではないですが、周りの人たちも生活面で良い面に引っ張られることが多いと感じます。
      やはり、明るい人が多いため、スポーツをやらない人にも、いいアクセントになります。
      ちなみに、留学やスポーツ遠征に行って、出席日数を割ったとしても、上の学年にあがれます。
      親の都合で海外に行く人も、たまに見かけますが、それで何年か後に帰ってきても、そのまま学年を上がることができます。
      この辺の対応の良し悪しはわかりませんが、本人にとっても周りにとっても、生徒には好評です。
      文化系に関しては、ディベートや科学の甲子園が全国で見ても優勝が狙えるくらいに強いです。
      また、模擬国連を始めとした、任意の活動が比較的強い印象を受けます。
      一人一人が満足するかは別として、客観的に見れば超がつくほどの進学校と言ってもいいのではないのでしょうか。
      昨年は、例年に比べても実績が良かったこともあり、東大には70人を超えて入っています。
      確か全国5位をマークしていて、一橋に関しては全国トップです。
      最近は、東大進学希望者ももちろんですが、医学部希望者が増えている感じがあります。
      ここを見ている方は進学実績をわかっていると思うので、細かい部分は割愛します。
      体育館に関しては狭いです。
      一応、2つの体育館がありますが、それを考慮しても狭いですね。
      幕張という新開発が行われた土地である以上、土地の確保は難しいところです。
      体育館を広くするには、校庭を削るしかありません。
      が、校庭も広くはありません。
      とは言っても、狭くはないですし、最低限の確保はされています。
      図書館は満足できる人が多いのではないでしょうか。
      一階丸ごと使い、さらに二階にもあるため、あれだけの蔵書量で、困る人はほぼいないでしょう。
      プールは室内で温水です。
      仕様は制限されますが、サウナもあります。
      化学室や物理室などは中学高校で分かれており、それぞれ2〜3つあります。
      スーパーサイエンスハイスクールの指定を受けていたことが関係あるかはわかりませんが、設備は私立ということもあり、文句は生徒にはないでしょう。
      化学の実験は週一以上にあるので、薬品の金額はかさんでそうです。
      最近、新しく6階建ての建物を作りましたが、もう敷地はありません。
      校庭を潰すことはないでしょうから、上に伸ばして行くしかないです。
      あそこは商業地区だと思うので、高さ制限はないと思います。
      女子の代えスカートであるチェックのスカートは評判が良いようです。
      この辺は興味がないのでさっぱりわかりませんが、男子ならネクタイは人を選ぶので確認したほうがいいかもしれません。
      私は全く気になりませんでしたが…
      文化祭は準備に2日、開催期間も2日間です。
      夏休み中に準備をきちんと行うことのできるアクティブなクラスか否かで出来栄えが決まります。
      飲食は禁止ですが、最近復活しそうな流れがあるため、近いうちに復活するかもしれません。
      文化祭目的で入る人はいないと思いますが、特別に期待して入らないほうが良いと思います。
      勉学の日程が厳しいことはわかりますが、入学希望者の心を掴むような文化祭にするために、もう少し準備をしっかりと行ったほうがいいのではないでしょうか。
      大体、修学旅行は年に2回で、泊まる日数は年を重ねるごとに中学の間は増えていきます。
      たしか中学三年の時の奈良研修が4泊5日だか5泊6日だったような気がします。
      また、中学3年の終わりにはニュージーランドに2週間のホームステイを行います。
      帰国枠が存在し、英語に力を注いでいるため、面白い取り組みだと思います。
      とは言っても、帰国生は海外に慣れているため、行かない人も多く、一般生は中学三年で話せる英語なんてたかが知れている中での一人ひと家族の不自由でハードすぎるホームステイです。
      私は英語が苦手なので、厳しかったですが、今考えれば一番思い出に残り、
      初めに述べた通り、中学受験で入りました。
      小学1年のときから勉強を叩き込まれたため、志望動機を考える前に勉強をしていました。
      志望動機は開成の滑り止めと、家から比較的近かったからです。
      不純すぎる動機ですが、共学ということもあり、渋谷幕張だったからこそ出来たことも数えられないものがあります。
      私が受けた当初も偏差値は高かったですが、今は桜蔭と肩を並べるどころか、偏差値表によっては上回っているレベルに上昇していますし、今受けたら落ちていたかも知れません…

とても、楽しいです
      ですが勉強はとても大変です
      授業はわかりやすく助かってます
      自調自考をとても大切にしている学校です
      とても、ゆるいです
      服装検査などは一切ないです
      携帯は使っても大丈夫です
      そういった話は聞きません
      先生も熱心な人が多く、親しみやすいです
      あまり、実績がいいとは思えません
      ですが、スポーツ推薦で入ってくる子は全国レベルの強者です
      東大合格者数4位と素晴らしい実績だと思いました
      が、その大半は男子となっており、女子はまだまだなのかなと思いました
      グランドは人工芝で、しかも広めです。
      また、施設もとても綺麗です
      可愛いとは言えません
      紺(青強め)のブレザー、青のワイシャツ、グレーか青と緑のチェックのスカート、
      靴下や、靴、リュック、ベスト、コートなどは自由です
      とても、楽しいです。
      文化 の祭りだとおもいます
      充実した企画が多いです

今でも付き合いのある友人が作れる場。部活も勉強も両立できる上に理系や文系などあらゆる道に進む生徒が多いため視野が広がり刺激を受けられる。
      中等部より高校のほうが自主性に任される部分が多い。文化祭での規定は多いと思う。
      トラブルか起きたとしても教員の先生の人数が多いため話を聞いてくれる方は誰かしらいる。
      実績が多い部活は多いと思う。推薦の生徒もいるためチーム戦及び個人戦でも活躍する人は多い。
      大学実績はいいと思う。大学受験をする生徒がほとんどなため専門や他の道を考えていても言い出しにくい部分があるかもしれません。
      メモリアルタワーができてからは図書館も他の施設も充実しています。温水プールがあるため水泳部や冬の体育の授業にも役立てていると思います。
      紺色のブレザーが目立つ。女の子も男の子もスカートやズボンは正式な制服や普段の制服、夏用の制服がある。
      修学旅行では現地集合現地解散が原則です。行程表も自分たちで考えさせるため、グループの協調性が育成されると思います。
      中等部からエスカレーターですが、生徒の自主性を尊重する学校だったので志望しました。
      慶應義塾大学薬学部薬学科
      部活も勉強も両立できる学校です。共学かつ文系も理系も、スポーツや芸術など興味があってレベルの高い友達が多いので三年さんとても刺激を受けられます。
      普段は厳しいと思うことはないが、文化祭での規定は多いと思う。中学より高校のほうが自主性に任される部分が多い。
      トラブルが起きたとしても教員の先生の人数が多いため話を聞いてくれる方は誰かしらいる。
      スポーツ推薦の生徒もいるためチーム戦及び個人戦でも活躍する人は多い。全校生徒の前で表彰されるため他部活の様子や他学年の実績もわかり、モチベーションも上がります。
      大学受験をする生徒がほとんどなため専門や他の道を考えていても言い出しにくい部分があるかもしれません。過去に俳優も多く出ていますが。とりあえず友達が目指すらから○○大学にする、と言った生徒にはきちんとその子にあった進路を相談乗ってくれます。
      メモリアルタワーができてからは図書館も他の施設も充実しています。温水プールがあるので水泳部や冬の体育の授業にも役立てていると思います。
      明るい紺色のブレザーが有名だと思います。女の子も男の子もスカートやズボンは正式な制服とそうでない制服、夏用の制服が実はあります。
      修学旅行では現地集合現地解散が原則です。行程表も自分たちで考えさせるため、行動力や友達との協調性が育成されると思います。スポーツフェスティバルや球技祭では中等部生と一緒なので上下の関係性も築ける場となっていると思います。
      中等部からエスカレーターだったのですが、レベルが高い共学かつ自主性を尊重する学校だったので志望しました。
      慶應義塾大学薬学部薬学科

僕個人としては、最大評価でいいと思います。
      特に勉強・進路の面ではかなりいいと
      学校行事関連は少し残念ですけどね
      決まりきった校則はないので、かなりゆるい方だと思います
      ただ、それ故先生によってはうるさい人もいます
      主に授業等での生徒先生間のトラブルは特にないです
      ただ、学校行事や部活動などに関して、生徒部の先生方と生徒の間での仲は険悪だと思います
      いろいろな大会にいろいろな部活が参加していて、活発です
      部活動の数が多いので、自分に合ったのを探しやすいのでは
      これに関しては、みなさんがご存知の通りだと思います
      詳しいことは、塾や学校の先生に聞いてください
      図書館の蔵書は、東日本の高校の中では、最大規模だとか
      グラウンドも全天候対応型の芝生です
      人によって、意見は異なりますが、特に目立った不評はないです。
      学校行事に関しては、生徒部の先生方があんまり活発になるのを好んでいないらしく、面白みがないです
      ただ、これからの発展しがいがあるという捉え方もできます。

自由な校風でのびのびと過ごせるうえ、様々な性格やタイプの人とたくさん知り合えるのですごく刺激を受けることができます。
      自分で考えて行動することを求められているので、他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      生徒間でのいじめなどは聞きません。また、何かあったら色々な先生方が相談にのってくれると思います。
      運動部は休日でも練習や試合があったりと、勉強と部活を両立して、引退までしっかり続ける人が多いです。
      有名大学への進学率は県内有数だと思います。また、海外大学に進学する生徒もいます。
      図書館は数年前に新しく作られ、洋書や雑誌もあり、充実しています。校庭は人工芝のグラウンドと砂のグラウンドの2つがあります。
      制服は開校当時から変わっていませんが、それぞれ自分のカーディガンをきたりしてアレンジしています。
      体育祭ではクラスごとにTシャツをきたり、とても盛り上がります。
      自由な雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      補習はしっかりやってくれますね。先生方も熱心です。理系、文系の境もあまり無く生徒たちは皆仲が良い印象です。
      まぁ正直言って普通のレベルだと思います。アルバイトとかも事情を話せば全然可能です。
      えこひいきをする先生方は居ないですね。なので大きなトラブルは聞いていません
      文化部・運動部共に活気があります。文化部にも予算が回るので公平です。
      先輩方はみなさん希望の進路を叶えていますが、こればかりは自分次第かと。
      校舎はとても使いやすく機能性があります。広いですし開放感もありますね。
      制服はそこまで気にしたことは無いですが、まぁ普通の高校生って感じかと...
      文化祭の事前準備も、皆が纏まっているのでとても楽しみながらできます!楽しいですね!
      進学実績とご縁ですね...
      指定校推薦
      明治大学法学部法律学科

高校でしっかりと勉強したいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います。学習内容がとても幅広いため面白いです。
      基本的に自由な学校だと思っています。なんといったって自調自考ですから。
      ないと思います。先生方はみんな優しいし、なんでも相談に乗ってくれます。
      サッカー部が強いことで有名です。いつも、県大会などには出場しています。
      真面目に勉強すれば行きたい学校には絶対に行けると思います(^o^)
      体育館は2つあり、図書館には大量の本、校庭は人工芝のグラウンドです。
      制服は良くも悪くもない、中間ぐらいだと思います。胸についている校章はかっこいいです。
      体育祭や文化祭、合唱祭など多くの学校行事や研修旅行などがあります。
      素晴らしい学校です。自調自考室と呼ばれる勉強ルームがあり、そこで集中して勉強ができます。
      また、設備が充実しており、かなりきれいで、先生たちもとても良い人達で相談にもすぐ乗ってくれます。
      全く厳しくないです。
      服装チェックも無ければ、カバンはそれぞれ自由です。
      ほぼないです。高校生になると、みんなの意識も受験に向くため、そういうこともなくなるのだと思います。
      部活は結構多くあり、自分たちで同好会から作ることも可能です。
      そして、多くの実績を残す部活も少なくありません。
      しっかり授業をきいて、理解していれば問題なく志望校を狙えると思います。年々渋幕は東大合格者も増えています。
      体育館は1体2体という2つに分かれており、その間に部室棟が3階まであります。図書館は最近大幅リニューアルし、本の数も大幅に増えました。
      グラウンドは人工芝で、とても運動がしやすい環境です。
      高校生は、青いシャツに紺色のブレザーを着用します。
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      個人的にはなかなかかっこいいとおもいます。
      5月のスポーツフェスティバル、9月の文化祭、10月の研修など楽しい行事がおおくあり、とても充実しています。
      中高一貫のため、僕は中学から入りましたが、友達がみんな受けていたので受けたという感じです。
      東大理一
    在校生 / 2011年入学
      勉強、部活、課外活動全てが充実してて、とにかくいろんな面で尊敬できる友達が沢山いていい刺激をもらえる。
      校則無し!
      カーディガン、ベスト、靴下など全て自由。スカート丈も自由。化粧も自由(してる人は少ないけど)
      どこかしらであるのかもしれないけど、私が知ってる中では聞いたことがないです。とても平和。みんな仲良し。
      超進学校とは思えないくらい部活動が活発。
      スポーツ推薦も取っていて、全国大会レベルの選手もいたりする。
      内部にいるとよく分からないけど、英語は、学校の授業を普通に受けているだけでも多くの人が偏差値70近く取ってるから、授業は普通にハイレベルなんだと思う。
      東大合格者数はここ数年で恐ろしいほど伸びてる
      図書館はとてもオススメ。私も自習でよく使ってる。
      校庭も広くて、人工芝が綺麗。
      他校と比べるとそんなに可愛くないかも…
      でもカーディガンが自由だからいくらでも可愛くできる
      体育祭、文化祭ともとても盛り上がる。
      ただ文化祭は飲食企画ができないのがとても残念
      中学から入りましたが、家が近かったので受験しました