みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ

渋谷教育学園幕張高等学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

渋谷教育学園幕張高等学校 口コミ

(86) 千葉県内9 / 193校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      私は小学生の合不合判定テストで渋幕D判定をとるくらい奇跡の合格をしました。もちろん受かった時も、入学するまでの時間もとても嬉しかったけど入ってからの勉強が大変でした。しっかり授業中に集中すればしっかり理解出来るはずなのですが、あまりにも先生の声が眠くなるようなものなので居眠りをしてしまい、とにかく課題をやるのに精一杯で自主勉などする暇がありません!ましてや部活もあると、、、 でもちゃんと聞いてみるとすごく面白い話をしてくれる先生ばかりでやっぱ名門校なだけあるなぁーと感じます
      基本緩いです!女子はスカート丈の校則について気にする子も多いと思いますが、中学の先輩、高校の先輩共にとてつもなく短い方がひとりはいらっしゃいますが注意されているのは見たことがないですね。中一もだいたいが膝上2、3センチくらいです。スマホの使用についてですが中1、2年は朝貴重品回収があるのでそこで財布等と一緒に預けます。中3から高2のスマホの使用は黙認(本当はダメなはず)されているのでちょっとそこは良くないなーと思っています。副校長先生はそれをよく思ってないらしいので校長先生が代わればスマホ使用の黙認もなくなるのかな、、、?
      服装についても中学生はどこかに校章が見えていれば基本どんなベストでもカーディガンでも靴下でも靴でもOKです。冬にはコートなどをブレザーの上に着ている人が多いですので場合によっては校章が見えなくてもいいのかなと。バックも自由です。髪染めはOKです、ゴムの色も髪型も指定無しでなかにはメイクしている方もいます。
      自由なのが渋幕のいいところなのですがさすがに緩すぎな気がしますよね、、w
      いじめはクラスによりますが基本9組中1組くらいの割合なのでそこまでないです。私のクラスは平和すぎるくらいふわふわしてますよー
      基本みんな頭がいいのでいじめをするといつか自分になにかが降り掛かってくることを理解しているのだと思います、苦手な相手を拒絶するのではなく誘われればのり、克服しようという方向性を持っているいる人が多いので私はクラスメイトが大好きです!
      部活と同好会はとてつもなく種類が多いです。ひとつひとつの実績はあまり良くないもののどれも楽しいと思います!
      マイナーなものだと「ペットボトルロケット同好会」や「折り紙同好会」、「ラクロス部」などなど
      努力すれば努力するだけ力がつく学校だと思います。東大志望の方が多いのですが毎年学年の3分の1くらいは東大に行ってしまうのだとか、、、w 先生達は生徒のやりたいことに寄り添ってくれるので音楽の道に進んだり、芸能界を目指したりなど色んな夢を打ち明けれると先輩方は仰っておりました。
      体育館は柔道や剣道用のものと、第一体育館、第二体育館があります。図書館は2階建てで自習できるスペースもあります、私は本が好きではないので噂に聴いただけなのですが渋幕に置いてある本は狂ってるくらい面白いのだとか。図書館には田中圭さんのサインや水卜麻美さんの卒業文集など有名人のいろいろな物が飾ってあります。校庭はとても大きな第1グラウンド、一般的な大きさの第2グラウンド、テニスコートは8面?ほどあります。ほかにメモリアルタワーや、プール棟、田村講堂記念館、第1、第2啓発室など無いものはありません!!カフェテリアのご飯も美味しいです、お弁当制ですが平日にはお弁当を注文できたり、土曜日には中学生もカフェテリアを使用できます。自販機も校内にいくつかあります。
      2020年度から制服が変わります。男子の情報は詳しくないので申し訳ないです、、、。女子の以前の制服はベース青にみどりと赤の線が入ったリボンと灰色の夏スカート、正スカートと青ベースに緑などが入った替えスカート、中学生はオレンジがかったブラウス、紺色のちょっと重めのブレザーでしたが、来年度からのものは正スカートに茶色とピンクの線が入り、とても可愛くなります。リボンも今までの中学リボンが廃止で高校の今までのリボンが正リボンとなりそのほかにもピンクっぽいものと水色っぽいもの一つずつ替えリボンがあります。替えスカートは淡い青だったのが水色と黒のものになります。ブラウスは高校の水色に統一そしてそして!!ブレザーが軽くなりました!!ほんとに羨ましい、、、。あ、お値段すべてお高めですwなので靴下や靴、コートなど学校が完全指定していないほかでも買えそうなものは近くのショッピングモールなどで買った方がいいと思います。うちの学校の制服は可愛いと思う人とダサいと思う人半々くらいなのでご自身の目で見てみるのがいいですよ。
      基本生徒だけで運営していきますがなんの問題もありません。どの行事もとても楽しいですよ!特に中高合同文化祭は1週間授業なしの準備期間があり、そこでクラスの団結力が向上します。研修も学年ごとに2回ずつありすべてがタメになります、スポーツフェスティバルも中高合同で練習ほぼなし一発勝負ですw
      合唱祭の練習も自分たちで企画します。ニュージーランドの留学生が渋幕生と数日間すごすイベントがあるのですが意外とノリで話せてしまうのでみんなとても楽しそうです。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      元々神奈川に住んでいて、お試しとして受けました。
      他の学校はいずれも落ちてしまったので素直に喜べず入った学校でしたが、レベルが同じくらいの人で構成されることもあって小学校の頃と比べて話しが合います。なので楽しく通っています
      ゆるい。
      倫理観などをやしなうことができるが、生徒によっては何でもアリになってしまう。
      私のクラスでは既に不登校が二人いて、その子達のことについて面談では聞かれましたが、具体的に行動を起こした様子はなく、、、
      学年間の距離が近く、親しくなれます。
      楽しいです!!
      私は吹奏楽部に所属していますが、コンクールでは金賞を頂きました!!!
      またこの学校では様々な部活があり学校生活を楽しめます!!
      個人的にはあまり好きではありません。中学生は薄黄色のブラウスでいわば汗ジミの色です
      しかし来年から高校生と同じ水色のブラウスになります
      あと他の学校と違い、中学生から高校生になるに当たって制服を一新する、という訳では無いのでそこは経済的にいいと思います

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      最高の学校です!
      校則はほぼ無いに等しく、先輩の中には髪を染めていたり、ピアスをしている方がちらほらいます。
      授業はちゃんと受けていて尚且つ復習などをしておけばある程度の大学には進学できると思います。
      他の高校と比べると断然ゆるいです。
      ピアス、髪染め、普通にいます。
      女子の中にはリボンにピアスをつけている人がいます。
      そこそこの頭の人がきているので、いじめは私が知っている限りないです。
      私のいる部活のように週に2、3回活動するというまったりした部活もあれば、サッカー部のように朝練などをしたりする厳しい部活もあります。
      殆どが大学に進学します。
      でも、「渋幕入ったから安心」と油断していると早慶は愚かMARCH になります。
      まあ、一応県内1位らしいですので、早慶や東大に行きたいのならば、頑張ればいけると思います。
      文句なし。
      メモリアルタワーに新しくできた図書館は一階と二階があってとても落ち着く場所で私の1番好きなところです。
      男女共にブレザー。
      女子は少し浮くかもしれません。
      冬のスカートの色がかなり個性的で歩いててもうきます。
      でも、最初着たときは「私、今日から渋幕の生徒なんだ」と実感し、なんだかんだで愛着湧いてます。
      中3の模擬でA判定だったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      生徒の個人差が大きい。中学入学試験ではトップクラスの成績だったのに、現在はクラスの最底辺の友達がいる。高校に進学してからほとんど勉強していないみたいだ。自分はああなりたくないと思っている。
      校則はあるけど普通に生活していれば特に問題はないと思う、
      悪口や無視などは時々あるけど、どの学校にもあるレベルだと思う。
      スポーツ特待があるので全国区の選手がいたりする。
      難関国立大学に現役合格する人もいれば、浪人してやっとマーチに引っかかる人もいる。どこに進学できるかなんて自分次第です。学校が合格させてくれるわけではありません。やれば伸びるし、やらなきゃ落ちこぼれます。
      少し前に図書館が新しくなり、使いやすくなりました。
      温水プールがあります。
      ダサイという人もいるが、自分はいいと思う。
      文化祭は来校者が多く盛り上がる。
      私立高校としては盛んなほうだと思う。
      千葉高落ちたから
      アクセスは悪い。駅から15~20分。雨の日はつらい。

2019年02月投稿
      私は渋谷幕張にはいって本当に良かったと思っています。

先生方は国内でもトップクラスの先生が何人もいます(偉いからといって決して教壇で自分自慢したりしません。いつも生徒を気づかってくれて、気さくで話しかけやすい先生ばかりです)。
      何より生徒の個性が豊かで、いろいろな考えを持つ人にふれあうことができたのはとてもいい経験になりました。なぜなら幅広い視野を持つ第一歩を踏み出し、自分のアイデンティティを築き上げることにつながったからです。

生徒に愛されている田村校長にはこのような学校を作ってくれたことを本当に感謝しています。
      渋谷幕張の服装に関する校則は制服を着て登校することだけです。

度をすぎていたり病的でない限り、スカートがミニだったり、髪を染めたり、化粧をしているのは特に注意されたりしません。
      風紀を乱すからと言って、自己表現の一つを否定する権利は誰にもないとかんがえている私にとって、満足している校則です。

他に特に校則と呼ばれるようなものを思いつきません。それぐらいゆるいです。つまり、すべての行動を教師から規制され、それにただつき従うのではなく、"自分で調べ自分で考え”て良識の範囲内で行動せよということなのです。
      学年やクラスの雰囲気によって異なりますが、先生方は本当に生徒一人一人に気配りをしているので、不登校の子への対応や揉め事への対応はきちんとしていると思いました。
      多岐に渡るクラブ活動があってそれぞれが優秀な成績をおさめています。世界大会に行く部活も少なくないです。
      先生方は生徒が第一志望に受かることを願って何度も面談や、進路講演会を開いてくれます。
      それを本人が最大限有効活用して努力するなら、国内はいうまでもなく、海外の大学でも希望は叶うでしょう。
      都内の敷地の狭い高校などと比べれば、広々していて施設も充実しています。

図書館は関東一?日本一?の学校付属の図書館の蔵書数らしいです。
      ただ、せっかく芝生のグランドなのにサッカーコートが規定のサイズじゃないそうですが。

用務員のおじさんたちがバラ園やイルミネーションなどとてもきれいに整備してくれていて、いつも感謝しています。
      すべて生徒主導です。

スポーツフェスティバルでは、種目決めから対戦相手、組決めからレフェリーまですべて生徒が決めます。
      また、クラスごとに自分たちでデザインを考えてクラスティーシャツを作ったりなど、クラスの団結力が一層高まるイベントです。
      仮装パーティーのようにお洒落したりしてはっちゃける人もいるくらいなので、スポーツが苦手でも楽しめるようになってると思います。

旅行は、すべて現地集合現地解散(中学から)。
      行き帰り電車や新幹線を自分たちで調べて、自分でチケットを用意して、現地での行程も全て班行動(事前に調べた行程表にしたがって)です。
      学校からバスでに乗って現地でクラス単位でガイドさんの話を聞くようなものとは全然違います。
      とはいえ、行程表を提出しているので先生方は生徒の行動を把握していて、現地のポイントでスタンバイしているので迷子や事件に巻き込まれないような体制は万全です。
      また、旅行中のルール(携帯の使用、お菓子の量、服装、トランプのどの持ち込み)なども全て生徒の会議で決まります。
      校長はこの旅行を通して、自ら行動する力を養って欲しいと考えているのではないでしょうか。

2019年01月投稿
      偏差値が高いからか一人一人プライドが高く良く人を見下します。賢い生徒は多くいますが、人としての魅力は今ひとつ。
      生徒が校則を作るといったいるが、ほとんどは先生の気分。教師陣の圧が常に強く、他校と比べてとても過ごしづらいです。
      前に記述した通り、プライドが高く気の強い生徒が多いため気の弱い生徒は的にされがち。どこの高校もイジメはあるかもしれませんが、偏差値が高いがためにおこる人としての邪悪な部分が色濃く出ていると私は思う。
      殆どの生徒が部に所属しており活気盛んな雰囲気。
      一方で部内のチームワークなどには偏りがあり、仲のいい友達同士で固まる傾向が強く部として成り立たないこともしばしば。
      偏差値も高く、能力の高い人材も豊富なので進学するにしてもいい刺激になる。そこが唯一の強み。
      それなりに綺麗
      あまり可愛いとは言えない。
      規則に従っていれば充分楽しめる。
      偏差値が高く家から近いから。
      関東 私立大学

とても、楽しいです
      ですが勉強はとても大変です
      授業はわかりやすく助かってます
      自調自考をとても大切にしている学校です
      とても、ゆるいです
      服装検査などは一切ないです
      携帯は使っても大丈夫です
      そういった話は聞きません
      先生も熱心な人が多く、親しみやすいです
      あまり、実績がいいとは思えません
      ですが、スポーツ推薦で入ってくる子は全国レベルの強者です
      東大合格者数4位と素晴らしい実績だと思いました
      が、その大半は男子となっており、女子はまだまだなのかなと思いました
      グランドは人工芝で、しかも広めです。
      また、施設もとても綺麗です
      可愛いとは言えません
      紺(青強め)のブレザー、青のワイシャツ、グレーか青と緑のチェックのスカート、
      靴下や、靴、リュック、ベスト、コートなどは自由です
      とても、楽しいです。
      文化 の祭りだとおもいます
      充実した企画が多いです

僕個人としては、最大評価でいいと思います。
      特に勉強・進路の面ではかなりいいと
      学校行事関連は少し残念ですけどね
      決まりきった校則はないので、かなりゆるい方だと思います
      ただ、それ故先生によってはうるさい人もいます
      主に授業等での生徒先生間のトラブルは特にないです
      ただ、学校行事や部活動などに関して、生徒部の先生方と生徒の間での仲は険悪だと思います
      いろいろな大会にいろいろな部活が参加していて、活発です
      部活動の数が多いので、自分に合ったのを探しやすいのでは
      これに関しては、みなさんがご存知の通りだと思います
      詳しいことは、塾や学校の先生に聞いてください
      図書館の蔵書は、東日本の高校の中では、最大規模だとか
      グラウンドも全天候対応型の芝生です
      人によって、意見は異なりますが、特に目立った不評はないです。
      学校行事に関しては、生徒部の先生方があんまり活発になるのを好んでいないらしく、面白みがないです
      ただ、これからの発展しがいがあるという捉え方もできます。

英語教育に力を入れているが、帰国生の扱いが雑なため、5にはしませんでした。
      また、校舎が高校棟、中学棟、メモリアルタワー、理科棟、プール棟、田村記念講堂の6つに分かれているので移動が大変です。
      しかし、慣れれば気にならないでしょう。
      また、それによる校舎内での生徒同士の大渋滞が問題となっています。
      この学校の世間体としては「校則はありません」が、実際には「学則」というものが生徒手帳に載っていたり、内部だけで当たり前のように通じるルールがたくさんあり、事実上校則はあります。
      他校と比べて多いかどうかは分かりませんが、私は同じくらいだと考えます。
      生徒間のトラブルに対しての対応力がほぼ無く、意識が低いことが良く表れています。
      先日、いじめ問題について報告したところ、口先だけは達者でしたが、後は何の対策も取られませんでした。
      種類は豊富だと感じます。
      しかし、近年では学校側がむやみに部活動を増やさないようにしているため、これからの新設は難しいでしょう。
      しかし、運動部を中心に腐敗して、人間として恥ずべき行動をとるものが多い部活があるのもまた現状です。
      まだ私は本格的に進路学習がは始まっていませんので、良くわかりません。
      図書館は、千葉県最大級の蔵書量を誇ります。
      ただ、その施設はあまり活用されないものと良く使われるものがあって、二極化が進んでいます。
      「可愛い」とか「格好良い」というのは人の価値観によるので、私が申し上げられるものではありません。
      しかし、昔と比べればデザインは良くなっています。
      行事の日程が偏っていて、一学期と二学期はたくさんの行事があるものの、三学期は1つしか行事がないです。

素晴らしい
      こーちょーせんせーのありがたい言葉をたくさんいただけます。
      図書館はとても綺麗でいいですよ!
      基本的に自由な学校ですよ
      自分で考えて行動しろっていう感じなので
      みんな仲が良くて、先生の教え方もとても丁寧でわかりやすいです
      特にサッカー部やフットサル部ですね
      中学サッカー部では県大会に出場したり首都圏大会に行くなどの実績を残していました。
      叶いやすさなんて自分次第です
      やれば伸びるしやらなきゃ落ちこぼれます
      とても綺麗です
      最近新棟が建ち、グラウンドも人工芝でとてもいいです
      いいと思います
      だれでもすぐ気にいるのではないでしょうか??
      ほとんどを生徒たちで計画し、より充実したものにしています
      毎回楽しいです!

とにかく自分で決めることが多く、常に決定権が自分にあるので判断力などが養われます。
      色々な講演会などに参加する募集がほぼ毎週のようにあり、意志さえあればすごく充実した生活が送れます。
      さらに、先生のクオリティがとにかく高いです。
      校則は自分のモラルと言う感じです。
      あってないようなものです。
      ほとんどないです
      先生は、全員に平等にチャンスを与えてくれます。
      本当の意味での文武両道です。
      それぞれの分野で全国レベルの人がいて、良い刺激となります。
      自分が決めた進路をしっかりとサポートしてくれ、実現への最善の道へと導いてくれます。
      全部全国で有数の質です。
      グラウンド、体育館ともに二つづつあります。
      個人的には他のほとんどの学校よりお洒落だと思います。千葉県でのあの制服の威力はすごいです。
      上記の通り、参加しようと思えばいくらでも参加できます。なるべくたくさん参加しようとするのがここでの時間を有効に使うための一歩だと思います。
      帰国生の対応がしっかりしているから。

自由な校風で伸び伸び生活できます。校内にはオタクを差別する雰囲気があまり無いためオープンオタで生きていけます
      校則に拘束されることはありません。あってないようなものです。
      先生に当たり外れがありますがイジメやパワハラ、セクハラは見かけません。
      多くの部活や同好会があるため、自分の望むものがひとつは見つかるかと思います。
      東大の合格実績が多くあり、海外大の進学実績もあるため、いいとおもいます。
      校舎は比較的綺麗だとおもいます。エアコンも付いているので、過ごしやすいとおもいます。
      制服にこだわりたい人は裂けた方がいいと思います。気にしないなら大丈夫です。
      楽しむ人は楽しむし、楽しまない人は楽しまないような雰囲気です。
      大学の進学実績が良かったから。

設備も十分に整っていて、授業の質もよく、また校則による校則も少ないため充実した学校生活を送れています。
      自分で考えろ、というスタンスのため、特に校則による拘束はありません。
      私の知る限りではそのようなトラブルはなく、普通に学校生活を送れています。
      様々な部活動があり、新たな同好会の設立も可能で自分のしたいことができます。実績を残している部活動も多くあります。
      合格実績が優れていて、自分の意志さえあれば比較的叶えやすいと思います。
      新しい校舎が出来、温水プールもあります。全体的に設備は整っています。
      可愛いか・格好いか、という基準はよくわからないが、制服に特に不満はありません。
      スポーツフェスティバル、文化祭ともに盛り上がっていると思います。準備に時間を使い過ぎない点もいいです。

学校の方針は、自由を基調としており、とても、学校生活を楽しく送ることができます。とてもいい学校です。
      総合評価にも書いた通り自由を基調としているので、校則も、あってないようなものです。
      先生は、みんな優しい人が多く生徒間も互いを認めあって仲良いと思います。
      部活に、私は所属していないので、詳しくは分かりませんが、成績いいと思います。
      これは、特に自信を持って☆五つです。
      進路対策もしっかりしています。
      施設は、充実しています。体育館は、広く、図書館にも、たくさん本があります。
      ブルーのワイシャツで、オシャレです。また、制服も2種類あります。
      各イベントは、生徒を主体として行われるので、生徒が思っているように、できます。

自由で開放的な学校で、非常に暮らしやすいです。男子トイレは大小で部屋がわかれており、小学生の時のようにからかわれることがありません。皆そっちの穴も開放的です。
      意味を履き違えなければ、自由です。校則と言っても、必要最低限の事しか書かれていないように思えます。
      見る限り、いじめはないとおもいますし、教師との関係も仲睦まじいものだと思います。先生はみんな優しいです
      クラブ活動には参加していないので詳しくはわかりませんが、サッカー部や野球部は気合が入っています。
      高校生なので、自分で勉強することが基本です。先生から言われてやるのではおそらく厳しいでしょうが、復習を心がければ、きっと望む進路に行けると思います。
      図書館の蔵書数は五万冊をほこっており、読みたい本はリクエストすれば取り寄せてもらえます。
      ブレザーはもっさりしてますが、夏服は青のTシャツが映えると思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行、ともに素晴らしく充実し、面白いです。

全体的に自由な雰囲気で、行事などは生徒主体で行われ、いろいろな行事が充実していると思います。リアルが充実しております。
      あまり校則と言ったものはありません。校則に拘束されません、。
      いじめ?何それ美味しいの?と言いたくなるほどイジメはありません。
      進学校の中でも、サッカー部は強豪です。ブラジル遠征なども行われています。
      進学実績は優秀で、比較的希望する進路に進みやすいと思います。
      施設の中でもメモリアルタワーは最近設立され、校舎全体も非常に綺麗だと思います。
      正スラックスは微妙ですが、替えスラックスは結構いい方だと思います。
      先生の関与はあまり無く、生徒主体となって行事が成功した時達成感は格別です。

自由な校風で、のびのびとした学校生活が送れる。
      生徒たちは、ONとOFFの切り替えがしっかりできるため、楽しむ時は思いきり楽しめて、真面目な時は真面目に取り組める。
      基本、校則はない。
      生徒自身、最低限のルールをわきまえている。
      それぞれ自分の好きなことに一直線のため、他人のことにいちいち構っていないので、いじめは基本的にない。
      また先生と生徒との距離が近いので、ちょっとしたことでも質問しやすい。
      進学校にしては成績をおさめている。
      また特別活動入試枠が設けられているため、個人的に全国大会や世界大会に行く人もいる。
      それぞれの大学に合わせたクラスを設けてくれるので、ありがたい。
      私立なので、施設も充実している。図書館は英語の本も多いので、帰国生にも向いている。
      中学は黄色のシャツ、高校は青色のシャツ。
      女子はスカートが三つあるので、気分によって選べる。
      体育祭も文化祭も準備期間が短いため、他の高校に比べて若干しょぼい。

とっても自由な学校です。
      先生も生徒も勉強熱心で、授業は本当に役に立ちます。
      学校の授業で受験は乗り切れるとおもいます。
      ほとんどありません。
      髪染めOK、ピアスOKなので、ほぼないこと同様です。
      頭のいい人ばっかりなので、イジメはありません。
      ただ友達同士でのいじりあいは日常茶飯事です。
      サッカー部は本当にキツそうです。
      キツさやゆるさは部活によるとおもいます。
      自分の行きたいとおもった大学に、先生達が真剣に相談にのってくれます。
      図書館は本が大量で、ほかの私立に比べても充実してるとおもいます。
      替えスカート、替えズボンがあります。
      女子はリボンにピアスをつけて楽しんでいます。
      すごくつまらない。
      でも、仲いいクラスだと、自クラス運営がとても楽しい!

自調自考の文字通り自分で何をすべきかを生徒に考考えさせて行動させるという校風が非常に良い
      行事は体育祭や研修旅行など盛り沢山だが、文化祭が残念なほど何もしない
      校則は決して厳しくはないが、制服着用や校内での携帯電話の使い方など最低限の生活ルールの縛りはある
      特に聞いたこともないし周りで起こってもいない
      いじめなどするほど生徒は暇ではないと思う
      部活、特にサッカー部は練習もほぼ毎日と盛んである
      ただ校長の関心が部活に向いていないので体育館の使用規則や練習場所の確保などの規則があまり整備されていないように感じる
      進路は最終的に本人の意思を尊重する方針で指導しており、学期に1回の担任との面談では自分の思っていることを話せるので進路指導のコミュニケーションは上手いと思う
      面談だけでなく、海外大進学説明会や医学部進学説明会などがしょっちゅう設定されており生徒が興味を持ったことに関してさらに関心を深めるきっかけとなる催しが多くあり非常に良い
      面積はそこまで広くはないが、第1、第2とそれぞれ体育館とグラウンドがある
      花壇が充実している(校長の趣味)
      感じ方はそれぞれではないでしょうか
      私は気に入っている???というかそこまで制服のことを気にしたことがありません
      体育祭は2日間に渡り球技も取り入れられており、非常に楽しい
      文化祭は本当につまらない
      どの行事も生徒主体で準備実行が進められている
      一般生の海外大学進学者が多かったから
      他に行きたいと思える学校がなかったから

とてもいい学校です!!
      自由な感じがします。
      海外大学に進学を考えている人など向けに、留学制度も充実しています。
      とてもゆるいと思います。
      生徒の中には、髪を染めている人などもいたりとしますが、それらは全て自調自考の精神の元で、適切か判断しているのだと思います。
      学生なので、ささいなトラブルはもちろんあります。
      目立ったものはないかな…
      とても盛んだと思います。
      大会やコンクールにも積極的に出さしてもらえます。
      東京大学などの進学実績は素晴らしいと思います。
      海外大学も行きやすいと思います。
      校庭は広く、図書館も2万冊以上あり、とても充実していると思います。
      周りの学校と比べて可もなく、不可もなくというところでしょう。
      スポフェス、文化祭、研修など、様々な行事がたくさんあります!
    投稿者ID:209665