>>     >>     >>  評判(口コミ)

渋谷教育学園幕張高等学校

渋谷教育学園幕張高等学校画像
★★★★☆4.05詳細(22件の評判) (千葉県内29位)

校則 4.4| 学習 4.2| いじめの少なさ 3.8| 部活 3.6| 進学 4.5| アクセス 3.6| 学費 3.0| 施設 4.4| 制服 3.1| 先生 3.9

75 (千葉県内1位)

渋谷教育学園幕張高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科(75)

JR京葉線 海浜幕張

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

渋谷教育学園幕張高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
うまーり さん
卒業生

★★★ 3 3人中0人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

【総評】
自由という校風を掲げながら、あまり生徒主体として活動できるようなことは少なく、なんらかの規制がかかって、本来やりたいことができない。設備などにかなりのお金が投資されているが、校長自体学校のカリキュラムを理解していなく、矛盾が多い。

帰国生を受け入れているせいか、基本的に校則は定まっていない。先生にもよるが、染髪、ピアス、アクセサリー、スカートの丈など、女子に関するルールは余程周りに悪影響を与えない範囲なら許される。

中高一貫校というのもあり、中学受験で無理に親に進学校に入れられたような生徒が多いため、勉強に対する意欲は入学してからだだ下がり。しかし、勉強が好きな子も多いのでそのような人達は好きな科目は極めている。

あまりいじめ等は聞かない。女子の人数が少ないということもあり、公立校に出席していたら絶対にいじめられそうな子に対しても、みんな仲良く接している。もちろん、陰口はないということはありえないが、みんな賢いので、あからさまないじめなどはしない。

ほとんどの部活は、長期休み中などハードの練習のわりに、あまり実績はよくない。学校の特徴として強いスポーツももちろんあり、高校からスポーツ推薦を受け入れている。

6年間、または3年間、頭の良い生徒の中で勉強を一応する分、実力もつくので、一般的に名の知れている大学には間違いなく皆合格する。ただ、高学歴とかではなく、専門学校とかで学び、夢をかないたい人にとっては息苦しい学校である。私立で、進学校に、通っているのにもったいないなどで、本来の夢をあきらめないといけない場合もある。

武蔵野線、京葉線、総武線からアクセスでき、二つの駅からも徒歩十分程度で、複雑な道のりでもなく、非常にアクセスしやすい。途中にスーパーやコンビニもあり、便利である。

【施設・設備】
体育館はあまり大きくない。図書館は最近新しくなり、蔵書数も誇っている。グラウンドも2種類あり、テニスコートもある。卓球場、柔道場、弓道場、剣道場、茶室、水泳棟、プラネタリウム、講堂もありかなり、充実している。

正直、かわいくない。緑がシンボルカラーだが、緑と、赤と青と灰色を混ぜるなど、かなり悪趣味な制服。

どの先生も、専門の科目に対しての熱意と幅広い知識があり、生徒に対してもその科目を好きになってもらえるように努力を、している。質問されやすいように、先生もせいととの距離を適度にして、仲良くしています。

【高校への志望動機】
帰国生わ受け入れていて、様々なきょうぐの人と接することで自分の視野が広がり、国際協力に興味を持てると思ったから。

なし。

【利用していた参考書・出版社】
昔通った塾のテキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習をした。また、その学校に通う自分の姿を想像した。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
有名な大学にいき、海外に留学したい。

グローバル化が進む中、日本に、閉じこもっていては自分のポテンシャルが発揮できないと考えたから。

まりり さん
在校生

★★★ 3 8人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 1| 先生 4]

【総評】
自由という校風を掲げている割に教育面では幅が効かない。こうちょうが偉そう。だが、学校のこと把握してない。

中学から髪を染めたりしている人がいるわ余程客観的に見た目が悪くない限り指導はされない。先生にもよる。

高い目標を掲げ、コツコツ毎日勉学に励んでいる人が多いをまた、自主的なボランティアや国際協力に参加している人もいる。

特に先生と生徒間のトラブルはなく、仲良く交流を深めながら学校に行っている。希に、先生が生徒を殴ることがある。何人かの教師は元生徒と結婚している。

部活にもよる。サッカー部は強いが毎日練習が大変。他の部活も休みもほぼ毎日過酷なトレーニングがあり、励んでいる。

進学実績は校長の誇りだ。毎年多くの生徒が東大にはいっていく。すごい。でもやはり、良い大学に入れない人もいる。

最寄り駅から校舎が近く、一本道で交通の便も良い。コンビニやスーパーなどもあり寄り道ができ、お昼ご飯など登校中に買える。ただ満員電車が大変。

【施設・設備】
最近何億もかけて新校舎ができた。広い図書館とハイテクなものの揃った部屋で充実している。体育館は古く、エアコンがついていない為部活によっては大変。

槐をテーマに緑っぽい制服。ネクタイもりぼんもクリスマスのような色合いで、ブレザーも変なロゴ。男女共に替えスカートやズボンがあるが可愛くない。

みんな熱心で、放課後の補習など、自主的にやってくれる。研修なども先生方の多大な努力で良いものとなる。高学歴で有能な方が集まっているので、基本的に塾などに通う必要はないを

【高校への志望動機】
帰国生と共に勉強できるため、他の学校では経験できないことや、国際的な視野を育めると思ったから。

【どのような入試対策をしていたか】
数学をもう勉強した。国語のためにも読書をたくさんした。

わわわーに。 さん
在校生

★★★★★ 5 5人中5人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
生徒一人一人の学習意欲が高く、自然と勉強に意識が向く。周りの環境がよいので受験に集中でき、希望の進路へと進める先輩方がたくさんいる

シャツ、ブレザー、ネクタイやリボンが指定だが、他はとても自由で、スカートやズボンは二種類から選べる。リュックや靴下、タイツ、マフラー、靴などはとても個性があって見てて楽しい。

進学校ということもあり、生徒の勉強に対する姿勢が素晴らしい。放課後や休み時間に友達同士で議論しあい勉強を教えあう場面は日常的に見られ、自習室など勉強できる環境も整っている

いじめは全くないと思う。生徒個人個人が頭のよい学校なので、あまり気の合わない友達でもうまく付き合う、という社会に出たら必要な能力も身についている

進学校ということもあってか、なかなか部活に力は入れられない。しかし、どの部活も一生懸命で、青春を送ることは十分できると思う

東大進学実績を見ればわかるように、進学実績は我が校の自慢である。最近では海外大学へ行く生徒も、帰国子女だけでなく多数でてきている

最寄り駅から20分歩くのは不便だが、交通のアクセスはよく、京成幕張駅、JR幕張駅、海浜幕張駅から歩くことができる

【施設・設備】
最近新しく完成した図書室は東日本最大の蔵書数を誇り、そのほかにも自習スペースや8個の実験室など、施設は整っている

制服は様々な着こなしができるため、かわいく着こなせる人、センスのいまいちな人など差が出てきてしまうが、相対的に見ると現代風である。

授業の面白い先生ばかりで、塾がいらない、というのがこの学校のウリであるらしい。プリントなども充実している。

【高校への志望動機】
とても自由で進学実績のよい学校だったため

早稲田アカデミー

塾で配られるテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾の宿題をきちんとこなした。学校の授業も真面目に受けていた

ぶるーむ さん
在校生

★★★★ 4 3人中3人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
すべて生徒の責任で成り立っている学校なので社会に出てから必要なリーダーシップや責任感が身に付くと思います。

自分で考えて行動するという校風や生徒の半分が帰国生なので先生からの指導は全くなく、高速はほぼないです。しかし周りの目を気にできる程度にはみんな頭がいいです。

東大進学率千葉1位の名に恥じぬよう先生たちも生徒たちも学習意欲が高いです。「自調自考室」といういくつかの自習室、図書室の自習スペース、職員室の質問スペースなど学習環境は整っています。

自由な校風のためか生徒一人一人がのびのびしています。男女比が3:1程度のためか、特に女子はさばさばしていてとても過ごしやすい学校です。

部活に対する姿勢は勉強と同じで一生懸命ですが、勉強のほうに重きを置く生徒が多いです。ただ、今年野球部が県ベスト16まで勝ち進んだりサッカーで実績を出したりしています。

生徒の半分以上が国立大学や早稲田大学、慶応大学、上智大学に進学し、最近は海外大学への進学実績も伸びています。

駅から徒歩15分は若干長い気もしますが、京成幕張駅、JR幕張駅、海浜幕張駅から歩けるので交通の便はいいと思います。

【施設・設備】
東日本最大の図書館が最近新しくでき、2つの体育館、武道場、2つのグラウンド、卓球場、3つのコンピューター室、2つの化学室、物理室、生物室など様々な設備施設があります。

女子も男子もスカート、ズボンが2種類ずつあり。リボンが特徴的な制服です。

先生方は様々ですが授業を受けていて学力が上がるのは確かだと思います。私立なのでさすが、という気がします。

【高校への志望動機】
自由な校風に憧れ、進学実績が良かったため。

早稲田アカデミー

塾で配られるテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾の予習復習と宿題はかかさず、学校の定期テストをおろそかにせず、すべて90点はとっていました。

クリスピーノ さん
在校生

★★★★★ 5 7人中6人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 5| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 4| 先生 5]

【総評】
とにかく雰囲気がよく、気持ちいい学校生活を送れると思う。進学校の中では部活動が盛んで、みな各々のやりたいことを行える。

渋幕的自由という言葉があり、判断は生徒たちに委ねられている。一般に良くないとされれば指導がはいり、生徒たちの成長の手助けになっていると思う。

特に学年が上がるにつれ個人個人が勉強に対する意識が高まり、お互いが刺激しあいながら勉強をしている。先生の面倒見もよく、相談にも親切にのってくれる

学校の校風が明るいせいか、皆が仲良く過ごしていると思う。いじめなどは学校に入ってから見たことはない。

進学校にもかかわらず、多くの生徒が部活動に所属し、引退までやり続ける人が大半を占める。みな受験と部活をしっかり切り替えていると思う。

過去の実績の通り、国立受験もそこそこな数いると思う。進学先は学校に言われるのではなく、相談して生徒が決めるので、よい進学できると思う。

海浜幕張駅、JR幕張駅、京成幕張駅と最寄駅は多いものの、駅からはそこそこ遠く、はじめは歩くのが大変だと思う。

【施設・設備】
新棟が建ったばかりで、図書館や部室等が新しい。また勉強のできる自習室が3つほどあり、勉強に集中できる環境も整っている

高校のシャツやブラウスはブルーできれいな色をしています。

授業だけでなくおおくの面で生徒をサポートしてくれる先生が多く、生徒が質問すればそれに親身になって答えてくれます。

【高校への志望動機】
中高一貫校なので集中できるかなとおもったし、先生の面倒見がいいことが一番だった。

【どのような入試対策をしていたか】
高校受験はしていないのでよくわからない。

千葉県の評判ランキング

渋谷教育学園幕張高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています