みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商科大学付属高等学校   >>  口コミ

千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー
千葉商科大学付属高等学校
(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 共学

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      この高校の口コミを見て、「なんだ、この低さは。私大丈夫かなぁ。」と、思った方が多数おられると思われますが、安心してください。大丈夫です。低評価のほとんどが一部の学がない方々の評価です。特進、選抜には熱心な先生がたくさんいて、授業もわかりやすくほとんどの人が中学に比べて成績が上がっています。大事なことなので、もう一度言いますが”低評価のコメントをしている大多数の方が学が足りません”
      よくわからない校則が多い。頭髪が厳しい(男)。
      特進は一切ない。
      しらない。わからない。
    • 進学実績
      有名国立大私大など多数。
      プロジェクターをつかったわかりやすい授業。
      女子は、バリエーション豊富で可愛い。
      男子は、とてつもないです。
      文化祭さいこー!
    • 高校への志望動機
      過去問、通塾
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      GMARCH
    • 進路先を選んだ理由
      高い就職率と、自分のしたいことができるから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進はとてつもなく高い。
    • アクセス
      なんもない、最高。

在校生 / 2023年入学
      校舎などは綺麗になりましたが、校則など全体的に昔の風潮が残っているので今どきの高校生活を送りたいという方は少し注意が必要かもしれません。普通科、商業科に分かれていますが、商業科は検定が日曜日にあるので土曜講座も含めて休日無しになる週もあります。自分が中3の頃に戻れるなら、本当にここに入るか考え直すと思います。
      スマホが禁止なのは仕方ないとしても、髪型などは女子は緩いのですが男子は少しでも長いと自分で切ってこいと厳しく言われています。生徒指導の先生に目をつけられると面倒臭いと思います。校舎は新しくなりましたが、校則は昔ながらの風潮がかなり残っているので要注意です。アルバイトも特別な事情がない限り禁止です。
      いじめの現場を見たことはありませんが、先生による生徒間のトラブルの解決の仕方を見ると、あまり大ごとにせずに解決したい方針のようなので、いじめを受けても十分に対応してもらえない可能性はあります。
      個人でやっている方は一部成績が良い人もいますが、集団はあまり強いイメージはありません。
    • 進学実績
      付属高校なので進路の話などは千葉商科大学関連をメインにされます。詳細は2、3年生になってからでないと分からないと思います。
      校舎は1~2年前に完成したばかりなのでとても綺麗です。図書館や人工芝のグラウンドもあります。体育館は建て替えていないので、古いままです。
      女子はそれほど悪くないとは思いますが、男子は学ラン固定なので格好良くないと思う人もいるかもしれません。
      文化祭、体育祭など一般的な高校にある行事はありますが、独自の行事はほとんど無いです。文化祭はクラスによっては練習のために居残りを強制させられたり、夏休み中も登校を呼びかけられたりするので少し注意が必要です。
    • 高校への志望動機
      単願推薦で学力的にちょうど良かったため。

在校生 / 2023年入学
    今年度入学したばかりの自分から見た評価
    2023年10月 投稿
      いたって普通の高校です。変なやつも普通のやつもいる文句のつけどころのない高校です。先生も理不尽な先生はほとんどいないし、いたとしてほんの数人です。何十人もいないです。だいたいこの高校の悪評を書いているのは機嫌が悪い人たちなので参考にしないで …続きを読む(全1302文字)
    在校生 / 2023年入学
    なんでこんなに評価が低いのか分からない
    2023年09月 投稿
      楽しいです。口コミを色々見ていると楽しくないだとか書かれていると思いますが、正味楽しいか楽しくないかなんて8割方クラスと周りの友達で決まります。この学校には特別進学クラス、総合進学クラス、商業科の3つの学科があります、ちょっと感じたのは特進 …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2022年入学
    先生にビビらず楽しんだもん勝ち
    2023年05月 投稿
      校舎が綺麗で制服が可愛いくて検定が取れるメイクは何も言われない
      先生の当たり外れの差が激しすぎる
      ザ、プライドの高い私立でしかない
      あとバス登校はきついバスがぎゅうぎゅう詰めで遅刻確定になる毎日が待ってる
      女子は制服男子は髪型が厳しすぎる
      …続きを読む(全377文字)
    早慶レベルにも対応した方針と勉強環境
    2023年03月 投稿
      学習面においては、特進クラスの生徒は、公立高校である小金高校や薬園台高校、船橋東高校に落ちてくる人が多いため、早慶やGMARCH、国公立に対応できる人が少なからずいるという印象があり、総合進学クラスは日東駒専や、人によってはGMARCHにも …続きを読む(全709文字)
    出会えた友達には大満足
    2023年02月 投稿
      総合的に見るといい学校なのではないでしょうか。
      しかし、先生の中にも当たり外れがあって、生徒が授業スピード早いって言ってるにもかかわらず何も変えずに授業する先生、女子生徒への絡み方が気持ち悪い先生、授業で話してるか分からないくらいの声で授業 …続きを読む(全1092文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しくない高校生活が待っています。
    2023年01月 投稿
      この高校のいいところは検定が取れる、校舎が綺麗のふたつしかありません。中3に戻れるなら違うところに行ってます。「高校生活を楽しみつつしっかりと勉強をしたい」「JKライフ楽しみたい」という方にはお勧めできません。「スカートの長さは中学のまま、 …続きを読む(全1066文字)
    千葉商科大学付属高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      この学校は施設が綺麗です。良いところはそれくらいです。まず土曜日には土曜講座があります。土曜日が潰れるので休みは実質1日です。更に夏休みと冬休みには講習があり、結構な日数が持っていかれます。校則は全体的に厳しいです。先生の当たり外れもかなり …続きを読む(全408文字)
    理想とはかけ離れた3年間が待ってます。
    2023年12月 投稿
      本当は星1つもつけたくないです。
      校則が厳しいのはおいといて、教師が最悪です。
      教師どころか人としておかしい言葉を言われたことがあります。
      その言葉をここで書いてしまうと、特定されて呼び出されそうで怖くて言えないです。
      私はもう一度高校選び …続きを読む(全592文字)
    特進はおすすめしません。
    2023年07月 投稿
      私が通っていたのは特進です。
      特進では0時限目から7時限目まで拘束されます。
      マイペースにゆっくり勉強するタイプには本当に合いません。
      夏休みも夏期講習で潰れます。青春なんてありません。
      平日も長期休み期間も、課題の量が多い上に授業での拘束 …続きを読む(全551文字)
    先生のいい人と悪い人の差が激しい
    2023年01月 投稿
      校舎はきれいです。が、中身は。髪型には厳しい、スマホは使えない、制服はバリエーションが少ない。まあここまでだったら☆3なんですが、私の担任は、自分の成功体験を他人に押し付ける自己中な先生です。さらに忘れる事が多く、冬休みの課題を出さなかった …続きを読む(全383文字)
    いごごちのいい第二の家
    2022年07月 投稿
      普通科の意見です。
      あまり口コミ良くないみたいですが、入ったら全然そんなことありません!星5です!
      制服可愛いし、校則もあることにはあるけどそんなに緩くない。(特に女子)普通科と商業科の先生は面白い人も結構居ますよ。特進は何かと隔離されがち …続きを読む(全750文字)
    千葉商科大学付属高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      朝、校門前にいる教師の態度が酷くて驚いた。だらしないジャージ姿で5、6人で集まり、ゴルフや野球のスイングのマネをしている。肝心の生徒が登校してきても挨拶をするわけでもなく、近隣の方が通っても挨拶もしない。こんな先生がまともな授業をできるはず …続きを読む(全390文字)
    設備面では他の高校より良い
    2022年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 3]
      (設備と部活動の面について)
      県立高ではあまり経験できない高校生活が送れると思う。
      校舎は綺麗、設備も公立より断然良い。
      学校から少し離れたところに秋山グラウンドという部活動を行う場所がある。(一部の部活のみ使用)
      運動部15部活、文化部9 …続きを読む(全807文字)
    高校選びはじっくり考えて!
    2022年02月 投稿
      高校で勉強したい!、青春したい!と思うなら違うとこに行って下さい。
      総進のテストは簡単です。中学生でも解けます。総進で上位入っても選抜だと半分以下です。そんくらいレベルが低いです。4分の1を少数にできない人がいます。0.1と0.01どちらが …続きを読む(全926文字)
    入学するのはやめておくのが最適解
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      公立校の滑り止めとして受けた人に忠告します。
      本当にやめておいた方がいいです。公立校行ってください。
      バイトは禁止、なのに進学先の千葉商科大学の面接ではバイト実績が評価される全くもって意味不明な学校です。
      校舎と制服だけが自慢です。

いじ …続きを読む(全421文字)
    悪い意味で社会を体験できる学校
    2021年12月 投稿
      あまりいい高校とは言えません。学校側が生徒のために新たなシステムを導入したりしてくれるのはいいのですが、それを利用すればいい場面で使わず、無駄な時間を使ったり、そもそも使えない先生などがいて学校としてどうなになのか?と思う場面が多くあります …続きを読む(全781文字)
    楽しいし普通だと思った
    2021年04月 投稿
      酷い学校だとか書いてあるからどうなのかと思ったらそうでもない。部活は割と盛んだし、クラスも普通に仲良くやってます。私立だから校則が厳しいと言っている人がいるけど、そこは仕方ないかなと思う。なんでもかんでも楽しめるかどうかとか、青春できるかど …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2019年入学
    入学に際して性質を理解することが肝心
    2022年08月 投稿
      悪いところ良いところそれが顕著に現れる学校であったと思います。それ故平均をとるといった形で3としました。
      はっきりと悪いところ。私が通学していたころに関して言えば男女ともに厳しかった。
      身だしなみに関して。基本的黒髪以外認められていない。(地 …続きを読む(全2718文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか