千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー

千葉商科大学付属高等学校 口コミ

(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(25件) 千葉県内138位 / 164校中

2016-10-05投稿
      校舎公立並みだが食堂もあって部活も盛ん!商業でたくさん資格を取れるし先生もいい人もいます。上に大学もあるので受験は楽でした、楽しい高校生活を送ってください。
      月に一回頭髪服装検査があり特に男子が厳しいです。ピアスの確認などがある。髪の色も注意され、ばれた場合は黒染めです。
      基本的に先生はおかしな人ばかりで面白いです。中には好き嫌いありますが生徒のことを思ってくれる人もいます。、
      水泳部ではオリンピックに行った人もおり、卓球やワンダーフォーゲル部も盛んです。校庭やプールはないです。
      上に大学があるので最悪でもそこはいけると思います。指定校も多いです。
      プールも校庭もありません。人工芝グラウンドがあります、図書館はいいです。
      制服はとてもかわいく唯一自慢できるところだと思います。リボン3種類スカート4種類ブラウス2種類セーター2種類ベスト2種類、靴下も長さが短いのと長いので選べます。私立なので全て指定です。
      体育祭も合唱祭もありませんが球技大会と記録会という体育祭がわりのものはあります。
    2016-10-05投稿
      高校で文武両道をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      頭髪検査はなかなか厳しかったですが、私の代は全体的にそんなに厳しくなかったです。スカートを短く履いててもさほど注意されませんでした。私が卒業してから厳しくなったようで、靴下の長さやスクールバッグの形など色々変わったようです。高校生だった時の私ぐらいの短かくスカートを履いている子も見かけなくなりました。
      厳しい先生もいましたし、優しい先生もいました。もちろん生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いた事ありませんでした。生徒間でもいざこざはありますが、いじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いた事がないです。
      オリンピックに出場した方もいればインターハイに出場した方も数多くいます。文武両道で部活や勉強に励んでいる生徒が多くいました。
      付属高校なので付属の大学に進学する生徒が多いです。商業系の大学には強いと思います。
      私立と言えど、設備はなかなかボロかったです。体育館はわりと綺麗ですが、グランドがサッカーコート半分くらいの大きさしかありません。自動販売機が多く、食堂のご飯がとても美味しいです。図書館は小さいと思います。
      制服目当てでこの高校に進学したと言ってもいいくらい制服が可愛いです。私の代では、男子は学ランでブラウス1種類、セーター1種類。女子はブラウス2種類、セーター2種類、ベスト2種類、スカート4種類、リボンが3種類で組み合わせが自由でした。こんなにも制服が充実した高校はそんなにないはずです。
      文化祭は数日かけて行う規模のものでなかなか盛り上がります。私立ですが、修学旅行の行く場所がそんなに特別な場所ではありませんでした。それと体育祭がありません。
      千葉商科大学
    2016-10-04投稿
      体育祭も合唱コンクールもないけど、
      入ったら入ったで本当に楽しい!!!
      たくさんの資格がとれて、先生と生徒との距離が近く、すごく居心地が良い学校です!!
      学食もおいしい!!
      他の高校とほとんど違いはないと思います。
      アルバイトも学校に許可を取ればできます!
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、
      大きなトラブルはないです!!
      水泳部、野球部、バレー部がつよいかな??
      どの部活も日々努力して頑張ってます!!
      千葉商科大学の付属の高校なので、ある程度の成績があればしんがくできるのではないでしょうか。
      勉強がわからないときは先生方が優しく教えてくれるので、勉強が楽しくなりました!
      他の私立高校と比べたらきれいではありませんが、
      食堂のから揚げ定食はものすごくおいしいです!!
      女の子の制服はすごくかわいいです!!青のワイシャツとピンクのワイシャツがあり、スカートもその日の気分によって選べて、すごくいいです!!
      男子は学ランです。
      体育祭、合唱祭はないです。
      ですが、記録会や芸術鑑賞会はあります!!
      文化祭は2日間かけて行われて、すごく楽しいです!!
      資格がたくさん取れるのと、文化祭に行った際に楽しかったからです!!
    2016-10-04投稿
      高校で部活をしたいと思っている方はいいと思います。
      部活動はとても盛んで、とても熱心だと思います。
      あと、資格を取得できます。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      週に1回女子は服装や髪型を注意をされます。男子は、Yシャツのしたが白か何も着ないかの二択です。
      また、アルバイトは家庭によっては認められることもありますが、ほとんどはみとめられません。
      携帯は、学校の中では電源を切って置くという規則です。もし使っているのを見られたら没収されます。
      生徒は、みんな仲がいいです。教師は、生徒の中では好き嫌いはもちろんありますが、良い先生はとてもわかりやすく教えてくれます。
      私は、部活には入ってはないのですが、卓球部は休みがないほど部活があります。ほかにも県大会に出場している部活は沢山あります。
      付属高なので、千葉商科大学には有利です。
      特進科や普通科上位大学を目指して毎日勉強に励んでいるので、有名大学にかなり進出しています。
      まず校庭はありません。サッカー場はあります。
      校舎はとてもボロいですし、エレベーターはありません。
      女子は、冬と夏のスカートが2種類あります。Yシャツは青とピンクの2種類あります。セーターは、紺と白の2種類あるので、良いと思います。男子は、セーターだけ紺と灰色の2種類あります。
      年に二回球技大会みたいなのがあります。ですが、校庭がないので近くの競技場を借りて体育祭の代わりに記録会があります。
      文化祭は、とても盛んです。
      資格を沢山取得できると聞いたので志望しました。
    2016-10-04投稿
      校舎は綺麗な方です。改善して欲しいなというところは授業の始まりと終わりの合図的なやつはチャイムじゃなくてジリリリリリというベルなのでチャイムがいいなと思いました。
      ほかの高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。
      ちゃんとした服装とかそんな感じです
      自分が知っている限りはいじめはないと思います。影でやってるかも聞いたことないので安心です。
      本校。千葉商科大学付属高校は硬式野球部が強いです。
      軟式野球部もいい成績です。バレー部なども好成績です
      まだ卒業してないんでわからないですか商業科などもあります。
      千葉商科大学に行く人が多いですかね
      芝生のグラウンドなどあります。結構綺麗ですよ!体育館も綺麗な方です、、
      制服はふつーですかね自分がいた中学のほうがよかったきがします
      行事はみんなたのしんでやってます!とくにみんなは体育祭や文化祭に力を入れています
    2016-08-30投稿
      すべては担任しだいだけど、はずれをひくと3年間最悪です。学力で先生の態度がちがいます。特進は優遇されていると思います。普通科をもってる先生で、商業科を差別する人もいます。
      担任の先生が進路の相談にのってくれず、ほかの先生に相談しています。勉強についてのアドバイスもくれません。
      自分で仲いい、頼れる先生を見つけないと辛いと思います。
      はっきりいって厳しいと思います。
      ただ先生と仲良くなれば、誤魔化せることもあります。
      ピアスは空いてるだけでブラックリスト入りです。
      私の周りでは聞いたことありません。
      男女は全く仲良くありませんが、嫌いとかではないと思います。
      活発な部活がいくつかあります。
      ただ、商業科では部活に入っている人は少数派でした。
      商業科のことしかわかりませんが、ほとんどは付属の大学に行きます。それか、指定校をとるか、専門に行くかです。商業科では実績はあまりないと思います。
      特進だけがとても綺麗な校舎です。
      あとは建て増し、建て増しの使いにくい校舎です。
      雨漏りもしょっちゅうあります。
      教室によってはゴキブリが何度も出ます。
      女子のは可愛いって言われてるみたいです。
      ただ変形させたり、スカートを短くすると、すぐ怒られます。
      少ないです。体育祭はありません。
      文化祭もそんなにちから入れてないです。
      付属で大学に行けると思ったから
      一橋セミナー
      面接練習
      基本的には授業はきちんと受けていますが、課題とかの提出率はかなり悪いです。
      先生によっては、すごく騒ぐこともあります。
      バスは混むし、歩きだと遠いし、自転車だと坂がきついし、不便です

2016-07-06投稿
      クラス・コースが複数あり
      普通科(進学、選抜進学、特進)/商業科
      自分の学力や進路に応じたところを選べる。
      商業科は系列大学へ進みやすい。というメリットはありますが
      その分学校としてのまとまりは欠けると思います。
      特進クラスは、進学実績が上がっています。補習や合宿にはあまりお金はかかりません。
      公立高校とくらべて明らかに厳しいですが、私立高校としては普通だと思います。
      問題になるようないじめは無いと思います。
      評判が良くない教師も居るようですが、良くある話だと思います。
      設備があまり良くないので、全体的に活発とは言えないと思いますが
      水泳部(校内にはプールなし)、弓道部、野球部などは盛んです。
      千葉商科大学へは問題がなければ進学しやすいです。
      それ以外の大学進学も増えていると思います。
      特進は特に力を入れています。
      古くて狭いです。
      建て増しで使いづらい構造になっています。
      移転の計画は有りますが、まだ数年はかかるでしょう。
      女子は可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服を決める際に、男子は学ランのままが良いという声が多かったため、と聞いています。
      イベントは少なく、どれも盛り上がりに欠けます。
      体育祭はなく記録会というものがあります。
      理社が苦手で公立をあきらめ、通学時間が短く(徒歩圏内)
      進学実績が上がっている特進クラスに魅力を感じたため
      通学路の坂がきついです。
      最寄り駅からは、バスの本数が少なく、徒歩では遠いです。
      良くも悪くも閑静な場所にあります。

2016-03-12投稿
      高2から文理コースで分かれるので自分の将来に向けた選択が早くできる。そして高3からは国立私立文系理系と細かく分かれ、自分の受験科目に絞った勉強ができる。そして補習もさかんに行ってくれるため役に立った。
      今年あたりから厳しくなった。もともとスカートが短い学校だったけれど膝まで伸ばすようになったり、学校の雰囲気がかわってきた。年に5回くらい頭髪検査もあるためやはり厳しいと思う。
      いじめは見たことがない。先生と友だちのように話せるところがいいところだと思う。不登校という話も聞かないので、みんなのびのびとした環境でゆっくり育っているのだと思う。
      水泳がとても強い学校です。よく表彰されていました。その他にもどちらかというと体育会系の部活が人気があると思います。しかし、文化系部活の中にも写真部や書道部など個人ですばらしい成績を修めている人もいます。
      付属高校の割にはその大学に進学する人は少ない気がします。進学する3クラスは推薦でいろんな学校から内定をもらったりしています。他の3クラスは他大受験クラスとなっており、一般に特化した勉強カリキュラムとなってます。
      全体的に古いと思います。体育館も結構な年季が、たっているとおもいます。校舎が4つあって離れているので雨の時はすごい大変です。もう少しで建て替えするかもしれないという話を少し聞きました。
      女子の制服が全部で4パターンあって毎日悩めるところがいいとおもいます。リボンも3種類あり、制服のかわいさに入学する人も少なくありません。最近ではグレーのセーターも新しく販売され、また色んな種類が増えそうです。
      少人数制で英語に力を入れてる学校だったので私立はこの学校一つに絞りました。
      東京個別指導学院
      公立希望だったので5科目を均等に勉強しました。理科と社会が苦手だったので塾で教わりました。
      四年制大学
      自分のやりたいことができる、留学がしやすい環境にある

卒業生 / 2016年入学
    2016-02-23投稿
      最低です!授業中に「お前は受験に失敗する」
      「クズ人間」などと脅してくる教師。
      いじめも見て見ぬふりで同級生の中にはいじめで
      精神的にダメージを受け、薬なしでは生活できないようになった人もいました。
      部活動では、教師の体罰が絶えず途中で辞める人がほとんどです。
      有名どころの大学にいけと、うるさく言うのに授業は
      プリントを配布しておしまい。学校側に改善を要求しても無視です!
      本当にやめた方がいいです!
      意味のわからない校則ばかり
      食事中は私語は禁止
      青の学年だけスカートが短くても良し
      また、教師に好かれている人間はパーマなども良いなど
      ありすぎます
      購買前とか、脅されてパンを買わされている人が
      何人もいます。
      教師に対応を求めても逆に便乗するような人もいるので
      無くなることはないでしょう
      あまりよくありません
      自分の努力次第
      地下の部屋で漏電して火事になりかけた
      校舎にヒビが多くいつ壊れてもおかしくない状態
      あまり好きではない
      保護者の前では良い教師を演じてますが、生徒の前では
      暴力 暴言が絶えません
      この学校の約8割はまともな授業が
      できない教師ですから
      良くない。
      悪天候の日はバスで1時間とか普通

2015-11-21投稿
      この学校では、勉学ではなく生活習慣も身に付ける事ができて、よかったと思います。また、先生と生徒の信頼感は高いと思います
      他校の校則がどの程度厳しいものか存じ上げてはいないので、判断材料にはなりませんが、一般的には、規律を正しく指導して頂けたと思います
      現代社会では、中学や高校のいじめは、社会問題になっていますが、私立高校である事や高校周辺の環境に繁華街がないことにより、生徒同士の対立もなく、いじめは少なかったように思えます
      クラブ活動と言えば、野球部や水泳部や卓球部など活動は活発であり、大会では、インターハイなど実績もあると思います。
      大学付属高校と言う事もあり、進学実績は高いように思えます。その中でも、文系や理系といった別大学への進学するコースもあり、積極的に取り組んでいると思います。
      体育館や図書館などの学校内整備はどうかと言うと他校と同様レベルではないでしょうか?ただ、パソコン室やその台数などは、十分に整備されていると思います。
      女子の制服はワンピースやネクタイなどを色違いで準備しているので、人気はあったのではないかと思います。但し、男子はふつう。
      先生が授業の教え方や生徒への接し方などは、十分に評価を出来るのではないでしょうか。また、クラブなども積極的です
      やはり大学付属と言う事を意識していました。
      なし。
      チャート式数学
      受験の科目に重点を置き、過去の問題などを解いた
      東京電機大学
      高校で学んだ情報処理の科目に興味があったから
      学習意欲については独断高いようには思えませんが、放課後に特別授業を行ったり、理系や文系などのクラスに分け意欲のある生徒に親身に答えたと思います
      自宅から最寄り駅までの交通手段としては申し分ないと思いますが、高校周辺の駅より高校までが交通量の多い道路脇を通うなどなので、通学しやすいかと言うと、そうとも言い切れない