千葉商科大学付属高等学校

千葉商科大学付属高等学校 口コミ

(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

千葉商科大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉商科大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(20件) 千葉県内130位 (全200校中)
    130位/200校中
    149位/200校中
    58位/200校中
    91位/200校中

2016-08-30投稿
      すべては担任しだいだけど、はずれをひくと3年間最悪です。学力で先生の態度がちがいます。特進は優遇されていると思います。普通科をもってる先生で、商業科を差別する人もいます。
      担任の先生が進路の相談にのってくれず、ほかの先生に相談しています。勉強についてのアドバイスもくれません。
      自分で仲いい、頼れる先生を見つけないと辛いと思います。
      はっきりいって厳しいと思います。
      ただ先生と仲良くなれば、誤魔化せることもあります。
      ピアスは空いてるだけでブラックリスト入りです。
      私の周りでは聞いたことありません。
      男女は全く仲良くありませんが、嫌いとかではないと思います。
      活発な部活がいくつかあります。
      ただ、商業科では部活に入っている人は少数派でした。
      商業科のことしかわかりませんが、ほとんどは付属の大学に行きます。それか、指定校をとるか、専門に行くかです。商業科では実績はあまりないと思います。
      特進だけがとても綺麗な校舎です。
      あとは建て増し、建て増しの使いにくい校舎です。
      雨漏りもしょっちゅうあります。
      教室によってはゴキブリが何度も出ます。
      女子のは可愛いって言われてるみたいです。
      ただ変形させたり、スカートを短くすると、すぐ怒られます。
      少ないです。体育祭はありません。
      文化祭もそんなにちから入れてないです。
      付属で大学に行けると思ったから
      一橋セミナー
      面接練習
      基本的には授業はきちんと受けていますが、課題とかの提出率はかなり悪いです。
      先生によっては、すごく騒ぐこともあります。
      バスは混むし、歩きだと遠いし、自転車だと坂がきついし、不便です
    2016-07-06投稿
      クラス・コースが複数あり
      普通科(進学、選抜進学、特進)/商業科
      自分の学力や進路に応じたところを選べる。
      商業科は系列大学へ進みやすい。というメリットはありますが
      その分学校としてのまとまりは欠けると思います。
      特進クラスは、進学実績が上がっています。補習や合宿にはあまりお金はかかりません。
      公立高校とくらべて明らかに厳しいですが、私立高校としては普通だと思います。
      問題になるようないじめは無いと思います。
      評判が良くない教師も居るようですが、良くある話だと思います。
      設備があまり良くないので、全体的に活発とは言えないと思いますが
      水泳部(校内にはプールなし)、弓道部、野球部などは盛んです。
      千葉商科大学へは問題がなければ進学しやすいです。
      それ以外の大学進学も増えていると思います。
      特進は特に力を入れています。
      古くて狭いです。
      建て増しで使いづらい構造になっています。
      移転の計画は有りますが、まだ数年はかかるでしょう。
      女子は可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服を決める際に、男子は学ランのままが良いという声が多かったため、と聞いています。
      イベントは少なく、どれも盛り上がりに欠けます。
      体育祭はなく記録会というものがあります。
      理社が苦手で公立をあきらめ、通学時間が短く(徒歩圏内)
      進学実績が上がっている特進クラスに魅力を感じたため
      通学路の坂がきついです。
      最寄り駅からは、バスの本数が少なく、徒歩では遠いです。
      良くも悪くも閑静な場所にあります。
    2016-03-14投稿
      高2から文理コースで分かれるので自分の将来に向けた選択が早くできる。そして高3からは国立私立文系理系と細かく分かれ、自分の受験科目に絞った勉強ができる。そして補習もさかんに行ってくれるため役に立った。
      今年あたりから厳しくなった。もともとスカートが短い学校だったけれど膝まで伸ばすようになったり、学校の雰囲気がかわってきた。年に5回くらい頭髪検査もあるためやはり厳しいと思う。
      いじめは見たことがない。先生と友だちのように話せるところがいいところだと思う。不登校という話も聞かないので、みんなのびのびとした環境でゆっくり育っているのだと思う。
      水泳がとても強い学校です。よく表彰されていました。その他にもどちらかというと体育会系の部活が人気があると思います。しかし、文化系部活の中にも写真部や書道部など個人ですばらしい成績を修めている人もいます。
      付属高校の割にはその大学に進学する人は少ない気がします。進学する3クラスは推薦でいろんな学校から内定をもらったりしています。他の3クラスは他大受験クラスとなっており、一般に特化した勉強カリキュラムとなってます。
      全体的に古いと思います。体育館も結構な年季が、たっているとおもいます。校舎が4つあって離れているので雨の時はすごい大変です。もう少しで建て替えするかもしれないという話を少し聞きました。
      女子の制服が全部で4パターンあって毎日悩めるところがいいとおもいます。リボンも3種類あり、制服のかわいさに入学する人も少なくありません。最近ではグレーのセーターも新しく販売され、また色んな種類が増えそうです。
      少人数制で英語に力を入れてる学校だったので私立はこの学校一つに絞りました。
      東京個別指導学院
      公立希望だったので5科目を均等に勉強しました。理科と社会が苦手だったので塾で教わりました。
      四年制大学
      自分のやりたいことができる、留学がしやすい環境にある
    卒業生 / 2016年入学
    2016-02-23投稿
      最低です!授業中に「お前は受験に失敗する」
      「クズ人間」などと脅してくる教師。
      いじめも見て見ぬふりで同級生の中にはいじめで
      精神的にダメージを受け、薬なしでは生活できないようになった人もいました。
      部活動では、教師の体罰が絶えず途中で辞める人がほとんどです。
      有名どころの大学にいけと、うるさく言うのに授業は
      プリントを配布しておしまい。学校側に改善を要求しても無視です!
      本当にやめた方がいいです!
      意味のわからない校則ばかり
      食事中は私語は禁止
      青の学年だけスカートが短くても良し
      また、教師に好かれている人間はパーマなども良いなど
      ありすぎます
      購買前とか、脅されてパンを買わされている人が
      何人もいます。
      教師に対応を求めても逆に便乗するような人もいるので
      無くなることはないでしょう
      あまりよくありません
      自分の努力次第
      地下の部屋で漏電して火事になりかけた
      校舎にヒビが多くいつ壊れてもおかしくない状態
      あまり好きではない
      保護者の前では良い教師を演じてますが、生徒の前では
      暴力 暴言が絶えません
      この学校の約8割はまともな授業が
      できない教師ですから
      良くない。
      悪天候の日はバスで1時間とか普通
    2015-11-21投稿
      この学校では、勉学ではなく生活習慣も身に付ける事ができて、よかったと思います。また、先生と生徒の信頼感は高いと思います
      他校の校則がどの程度厳しいものか存じ上げてはいないので、判断材料にはなりませんが、一般的には、規律を正しく指導して頂けたと思います
      現代社会では、中学や高校のいじめは、社会問題になっていますが、私立高校である事や高校周辺の環境に繁華街がないことにより、生徒同士の対立もなく、いじめは少なかったように思えます
      クラブ活動と言えば、野球部や水泳部や卓球部など活動は活発であり、大会では、インターハイなど実績もあると思います。
      大学付属高校と言う事もあり、進学実績は高いように思えます。その中でも、文系や理系といった別大学への進学するコースもあり、積極的に取り組んでいると思います。
      体育館や図書館などの学校内整備はどうかと言うと他校と同様レベルではないでしょうか?ただ、パソコン室やその台数などは、十分に整備されていると思います。
      女子の制服はワンピースやネクタイなどを色違いで準備しているので、人気はあったのではないかと思います。但し、男子はふつう。
      先生が授業の教え方や生徒への接し方などは、十分に評価を出来るのではないでしょうか。また、クラブなども積極的です
      やはり大学付属と言う事を意識していました。
      なし。
      チャート式数学
      受験の科目に重点を置き、過去の問題などを解いた
      東京電機大学
      高校で学んだ情報処理の科目に興味があったから
      学習意欲については独断高いようには思えませんが、放課後に特別授業を行ったり、理系や文系などのクラスに分け意欲のある生徒に親身に答えたと思います
      自宅から最寄り駅までの交通手段としては申し分ないと思いますが、高校周辺の駅より高校までが交通量の多い道路脇を通うなどなので、通学しやすいかと言うと、そうとも言い切れない
    2015-11-21投稿
      先生は保護者の前でばっか
      いい人面してる
      守って何の意味があるのか理解できないのばっかり。
      膝からグー一つ分だけ上げてるだけでもうるさいのはうるさい。無視しとけば平気ですがね。
      髪留めは派手でも全然平気です
      あと特進の先生は基本的にあんまりうるさくない
      いじめは無いですね。
      みんな仲がいいです。
      男女の仲もかなり良いですよ。
      音楽部が結構規模が大きいです。
      合宿にはOBもいっぱい来ます。
      野球と水泳が強いですね
      商大が多いようです。
      普通科は他大学も多い。
      めちゃくちゃ汚いです。
      千葉県内で一番古い校舎らしいですよ。
      特進校舎だけ綺麗なのが気に食わない。
      めっちゃかわいいです。
      オプションと正装と二種類あって
      オプションは赤チェックで好き。
      正装と分ける意味がわからない。
      上で書いた通り嫌な先生は嫌です。
      いい先生方もたくさんいますけど。
      当たり外れが教科によってかなり激しい
      千葉経済希望だったけど親が
      進学率がいいからこっちにしろと
      個人の塾に数学と英語と国語行ってた
      無し
      ほぼ無し。
      A推薦で面接だけだったんで
      授業の合間に先生いなくなった途端に輪ゴム鉄砲やって
      エアガンで遊んで、先生いても漫画読んで携帯やって
      っていう感じですね。
      ちなみに今年の一年は態度、
      勉強の成績共に偏差値が落ちるようなので、ひょっとしたら、私たち以外の代はもっと落ち着いているのかも。

不便すぎますね。
      商大の真ん前んとこはほとんど来ないんで
      国立病院まで歩きます。
      というか、商大の周りはかなり田舎です。
      少し歩かないと何もない。
    2015-10-26投稿
      大学付属なので、大学が運営するネットワークが使用でき、大学側からのIT関係のサポートも充実しています。
      厳しい校則はありません。のびのびと生徒自らが、秩序を守っています。服装の乱れや、頭髪、爪等のチェックはありますが、注意された翌日に直していれば、罰則等はありません。
      学校側が、いじめを絶対許さないという姿勢を示しています。いじめの話題は聞いたことがありません。男性の先生方が目を光らせているようです。
      野球、サッカー、弓道、卓球、書道・・・ほかにも、おおくの部活動が県大会では、上位に進出し、全国大会への出場経験も多数あります。
      進学コースが何種類かあり、有名国立大学へ進学した生徒もいます。付属高校のため、千葉商科大学への進学が多いです。
      校舎の近くに体育館や運動場がありますが、メインの運動場は、自転車で5分程度離れたところにあります。そこへは、学校が用意した自転車を使用できます。
      男子は昔風のガクランです。女子は私から見たらかわいいブレザーとスカートです。ネクタイがリボンみたいです。ブラウスも2色です。
      若い先生はとてもフレンドリーです。授業中の話し方も、ともだちと話しているみたいです。年配の男性の先生は、昔風の話し方と接し方です。
      地元(市内)の大学の付属高校で、将来はその大学へ進学するため
      市進学院に通ってました
      塾から頂いた、大量のプリント
      塾の小テストをやり直したり、面接や作文の練習
      千葉商科大学制作情報学部
      公務員、銀行員、メディア関係のいずれを希望
      商業関係の資格取得に力を入れているので、簿記の放課後講座や、自習室での資格取得試験準備等を多くの生徒が行っています。
      学校のすぐ前には、バス停がありますが、いつも混雑してます。本数も30分に1本ぐらいで、幹線道路も有名な渋滞する道です。
    2015-10-22投稿
      この高校では勉強だけでなく人間形成について力を入れている。子供の情操教育に非常に有効であると感じた。
      この高校の校風はとても自由でのびのびとした中で、厳しさもあり、子供たちの情操教育に非常に有効であると感じた。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりませんし、見てもおりません。みなさんとても仲良く勉強をしていました。
      自由な印象が強い高校だと思いますが、自由闊達なスローガンを掲げて多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
      生徒の卒業後に進路は大学進学が多く、大学の進学率も高い状況でした。推薦入学も多く、クラスの多くの生徒が推薦で大学進学しました。
      この高校には自動販売機が設置されていて、好きなジュースがたくさん販売されているのが生徒に好評でした。
      女子はスカート、男子はスラックスをはくのが一般的でした。指定の模様のスカートとスラックスを購買していました。
      先生はバスケットボール部の顧問でとても熱心に生徒を指導していました。生徒の間でも人気があり、みんな仲が良かったです。
      この高校は偏差値が高く、勉強が良くできるので子供が入学したがりました。
      高校受験の対策は特にありませんでしたが。
      明治大学文学部
      明治大学のブランドを好きでしたし、場所も好きでしたので志望しました。
      生徒の学習意欲が高く放課後に勉強をている光景はとても良く見受けられました。子供の苦手は教科を先生が丁寧に教えていました。
      この高校は家や駅から近く、自転車で通学する生徒も多い状況でした。最寄り駅がとても便利でした。
    2015-10-19投稿
      毎日 楽しく通っています 特に女子の団結が強く 女子同士のジメジメしたいじめ等は無いようです 付属は高校からなので安心です
      今までは女子のスカートが短めでしたが 今年から一年生の手本になるようにと二.三年生も厳しく指導してるようです
      多少のトラブルはあるようです 部活で行き違いがあり いざこざがあったときてます 顧問の先生が間にはいり解決した聞いています
      それぞれ活躍しています 野球部は今年の夏の大会でベスト8です 全員応援でとても盛り上がりました 水泳も強い様ですふぞく
      ほとんど進学です 付属大学が多いようですが 他大学の進学もいます うちの子も他大学を考えています 付属は行きたい学部が無いようです
      付属大学の図書館も使えます もちろん高校にも有ります 食堂はから揚げ定食が美味しいそうです売店もありパンなども買えます
      女子はブレザーとヒダスカート ブラウスにリボンです スカートは夏冬それぞれ二着 ブラウスはピンクとブルーそれぞれ合わせて着ています 男子は濃いブルーの詰襟です はっきりいって女子は制服で決める子も多い様です
      年二回面談があります 希望性です あと大学の学費の説明会や付属大学の説明会等も開かれます 学費説明会はとてもわかりやすいです
      私立だが結構地味めの印象だったため決めた
      明光義塾
      塾のテキスト
      普段の塾がよいと夏季冬季講習は必ず行った
      試験前は学校で友達と勉強してきます 付属大学の図書館も自由につかえます わからないときは友達同士教えあってます
      最寄駅から自転車通学が多いです 駅は3駅ぐらいあります
    2015-06-29投稿
      他の学校と比べて行事が少ないです。
      体育祭や合唱祭がありません。
      ですが、資格にとても力を入れており大学受験で役に立ちます。
      前までは緩かったがとても厳しくなった。
      テスト前に必ず頭髪検査があり。
      頭髪検査で3回引っかかると登校停止に。
      バイトもバイクの免許を取ることも禁止で、もし学校にバレたら退学になります。
      いじめに対するアンケートなどを実施していたりするのであまり大きな問題があったとは聞かない。
      もともと男子で女子が少ないため女子は比較的みんな仲が良い。
      とても水泳部が強いです。
      クラブの種類もたくさんあり中にはワンダーフォーゲルやつりなど珍しいクラブもあります。
      商業科はほとんどが付属の大学へ、普通科は一部の人が付属の大学へ残りは他大へ進学する印象です。
      就職をする生徒はほとんどいません。
      校庭がせまいし、プールがありません。
      ですがコンピュータールームが2つあり放課後や休み時間などすきにパソコンが使えます。
      男子は学ラン、女子はブレザーで女子は正装以外にオプションがあり特別な式の時以外は自由に組み合わせて着れます。
      先生によりけりです。
      とても熱心な先生もいれば生徒を見下して偉そうな先生もいます。
      ただ、共通して言えるのは比較的熱心な先生が多く、質問や補習など快く対応してくれます。
      将来、簿記に関係する仕事に就きたいと思い、商業を学びたいなと考えたから。また、大学にも進学したかったのでここの商業科は大学進学型の商業科だったから。
      クリップアカデミー
      進研ゼミ
      塾で配られるテキスト
      友達とお昼休みに模擬面接をしたり、学校の面接対策を受けた。
      勉強を意欲的に取り組む人とそうでない人の差が激しい。
      けど自分から取り組もうとする人が補習を自ら受けているという光景はよく見られた。
      高台にあるためバスを使わないと少し辛いです。