みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商科大学付属高等学校   >>  口コミ

千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー
千葉商科大学付属高等学校
(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 共学

千葉商科大学付属高等学校 口コミ

(39) 千葉県内157 / 177校中

2018年10月投稿
      ほんとにやめた方がいい
      校則厳しい 体育祭ない
      まじで厳しい。毎月頭髪検査があって、男子は耳上かかってたらアウト。前髪眉下アウト。この前なんて柔道部の坊主で少し伸びたくらいのやつが引っかかってたからね。女子は結ぶだけ。けど髪色もすごく厳しくて朝校門の前にたってて髪色変わってたら呼び止められる。それに黒染めしてくるまで学校来るなとのこと。
      ケータイも音なったらアウト 、すぐに没収で反省文と親の一言と印鑑押すまで返してもらえない
      女子もスカートあげてるとその場で下げろって言われてる。
      ほんとに厳しい 公立高校がみんな羨ましくてしょうがない
      自分らの学年は商業女子がすごい荒れてる
      はぶかれてたりしてた
      水泳部と卓球とワンゲルが強いかな
      特進はゼロ時間授業がある だからまぁまぁいいけど成績優秀者しか部活参加できない
      先生も分かりにくいしだめだめ
      雨漏りしてる廊下が
      女子はピンクワイシャツあるし、まぁいいほう
      文化祭は俺らの代から教室での出し物なんかやめて学校の装飾しようとか言い始めて全然なにもできなかった。公立高校でお化け屋敷はジェットコースターやってるのがすごいうらやましかった
      体育祭はない。ほんとに青春できない
      修学旅行で寝てない奴がいたらケータイ没収してた
      ほんとにやばい学校 それに私服じゃない三日間制服
      それに商業科は長崎までいって芋掘りやらされてた
      公立落ちてやむおえず。併願できた
      大学進学

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      なんの突拍子もない学校です。この高校に入って良かったと思いません。休暇が終わり、学校が始まる…。おそらく誰一人も「学校待ち遠しい!」なんて思っている生徒はいないはず。少なくとも自分の周りの友達は皆学校始まるのが憂鬱そうでした。もちろん自分も。
      自分が気になった点
      ①夏の暑い一学期の終業式。とても暑い中、体育館で終業式を行いました。皆汗だくで、ワイシャツに全員汗が染みてました。
      それなのに、二学期の最初の始業式。湿気がすごいという理由で始業式は、なんと…【放送】で行われました。
      真夏の暑い日に皆がぎゅうぎゅうになって汗だくで終業式をしたのに、湿気が凄いという理由だけで涼しかったのに始業式は放送で行われたんです。あの終業式の暑さの地獄はなんだったのでしょうか…
      ②席替えは1年間ない場合もあります。
      少なくとも自分のクラスはありませんでした。初回の席は男女の分かれている出席番号順なので男女分裂した席です。なのに席替えされなかったので、おかげで男女の仲は深まりません。
      ③正制服の基準が…式は正制服なのですが、靴下短いのでも注意されないし、リボンをオプションで色違いを着けても全然注意されませんでした。
      他校より厳しいと思います。特に男子が前髪や横の髪が少し長いと注意されているのがクラスメイトで見られます。
      女子は編み込み禁止です。ほとんどの女子が1つ結びかショートカットです。
      シュシュも駄目だし、ゴムの色も紺や黒のみ。
      アシメの前髪もあまり先生に印象が良くないと思います。
      基本髪が肩についたら結ばなければいけません。
      しかし髪が肩についていても結んでいない女生徒がよく見られます。先生はそこらへんを全然注意していません。
      また、ワックスを付けている男子の生徒を注意せずに、スルーしていたり、校則の基礎が成り立っていないと思います。
      いじめは、そこまで見られないと思います。
      まあ、クラスに一人くらいは悪口を言われている生徒はいますね…
      先生気付かず、そのままって感じです。
      万が一いじめがあっても、無くすための取り組みはしてくれるでしょうか…。
      卓球部、ワンダーフォーゲル部、野球部でしょうか。
      それ以外は全くです。なにも聞きません。
      卓球部はメニューが辛いので、入りたいと思っている方は本当に覚悟が必要だと思います。
      ワンダーフォーゲル部、男子しかいないと思います。女子で入りたいと思っている方がいれば頑張って下さい。全校朝礼で表彰されているのはよくお目にします。
      野球部、今年は例年より勝ち進んで凄かったと思います。

【種類】軟式野球、硬式野球、サッカー、男子バレー、女子バレー、男子バスケ、女子バスケ、男子バドミントン、女子バドミントン、チアリーディング、ワンダーフォーゲル、音楽(軽音)、歴史、書道、物理化学、陸上、吹奏楽、水泳、弓道、剣道、柔道…あとは思いつきません。すみません。
      特進、選抜、普通、商業、の4つでクラス分けされています。

【特進】1クラスです。0限、7限があります。
      人数が少ないので20人くらいです。
      夏休みに勉強合宿があるそうです。勉強熱心な方にお勧めします。辞退する方もたまにいるそうです。
      【選抜】2クラスです。0限があります。毎週英単語のテストがあります。各クラス30人くらいです。
      【普通】5クラスくらいあるのでは。頭の悪い人~頭のいい人、ここの差はげしいです。また静かな人~騒がしい人、もいます。正直自分に合わなければ全くつまらない高校生活になるでしょう。
      【商業】2クラスです。男子がほとんどで、男女8:2の比率ほど。普通科が商業をばかにしているような人もいます。

【特進】は特進のままです。落とすことは難しい。
      【選抜】は、1年の11月にコース選択で、文理のどちらか、または普通に落とすことができます。(2年次から変わる)文理に行くにはスタサポの結果がB以上ないと駄目らしいです。
      【普通】は、文理へ行くことも可能です。しかし選抜よりも良いテストの結果を残さなければ選抜へ移動することができません。
      普通科の場合は、世界遺産か簿記を選びます。
      体育館…広くもなく狭くもなく。
      図書室…本の品揃えは悪くないです。学習スペースもあるので30人くらいは勉強出来るのでは。パソコンも6台ほどあります。
      教室…机の幅が中学より小さい気がするのは気のせい…?
      視聴覚室…係や委員会、部活の話し合いはここで行われます。また選抜の0限もここで行います。
      校庭…ありません。
      なので野球部は近くのグラウンドへ、弓道部は遠くの弓道場へ、テニス部も他の所へ行ってます。
      プール…もちろんないです。水泳部は遠いところへ泳ぎに行ってます。
      柔道場…あります。柔道部と、男子の体育の柔道授業で使われます。
      ★特進だけ別の校舎で、綺麗な校舎です。選抜、普通、商業はボロい校舎です。

食堂…あります。先輩ばかりで一年生あまり行けず…て感じ。
      購買…あります。全然安くなくてスーパーより高いか同じくらい。
      自販機もありますが、高いです。飲み物の品揃えも良くない。

★トイレはものすごく綺麗。広いし、便座もあったかいし、鏡も大きいし、ビデ等のシャワーも付いています。

先生の教卓には削って跡をつける落書きがありました。
      過去の生徒の名前とかも書いてありました。
      女子は無駄にオプションの種類が多いです。

★女子
      【ワイシャツ】ピンクと青
      【スカート】夏2種類、冬2種類、計4種類も。
      冬は赤い色もあるので人気です。
      【リボン】3種類。
      【靴下】紺のレギュラーソックスか、ハイソックスか。学年重ねるごとに短い靴下の人が増えていきます。
      靴下折っている人多いですね。注意されてます。

★男子
      それに比べて男子は悲しいです。
      中学と変わらない学ラン。
      ネクタイも何もなしの青いワイシャツ。
      ですが、男子は靴下は華美でなければなんでも良いらしいです。
      (白でも紺でもなにでもOK)

ワイシャツ、汗とか目立ちやすいです。

【靴】絶対にローファーです。これはきつい。走れませんけど…?

もともと男子校だったので、女子を呼び込むために制服を可愛くしたのかも…?笑
      これは言っておきますが、【体育祭がない】です。
      まあ運動嫌いにはいいでしょう!

球技祭…学年別なので他校より盛り上がらない場合もとおもいます。

予選会…オープニングパフォーマンスと言って1日目の初めに各クラスごとダンスを披露します。ダンスは全員強制参加。ただでさえクラスの出し物で時間がいっぱいいっぱいなのにダンスの練習をする暇なんてありません。ダンスのクオリティは低め。
      順位が付きます。1~3年対抗です。
      併願に私立第一としてこの学校とりました。

悲しいことに前期後期効率落ちて、この高校へ。

2018年07月投稿
      自由が少ない学校に思います。
      商業高校なのに普通中心だと思うことが多々ありました。
      良い先生もいますが、話を真剣に聞いてくれない先生が多いんだなと思いました。
      とても厳しいです。
      女子は、地毛なのに黒染めしろと注意してくる先生や化粧落としを持ち歩いている先生もいます。靴下が下がっていたら注意されたり、リボンが長く見える人はチェックされます。髪の毛は肩についたら結びますが、編み込みやくるりんぱなど禁止らしいです。
      男子は、シャツの色が白 や ツーブロ禁止など他にも沢山あります。
      いじめはないと思いますが、部活内のいざこざなどは聞いたことがあります。普通科と商業科がぶつかったら、大抵先生方は普通科の肩を持ちます。
      水泳部が強く、卒業生の先輩でオリンピック選手もいます。
      付属高校なので、そのまま進学する生徒が多いでしょう。
      内部進学でもこれからは評定が3.5以上ないといけなくなるらしいです。商業科は資格を取得している生徒が多いので、商業系の大学への進学は有利そうです。
      校舎は古いですが、清掃はちゃんとしてあります。これから新校舎の建設もあるらしいです。
      図書館は自習スペースがありますが一度も使ったことがありません。 新一年からは1人一台iPadの貸し出しがあり、タブレット学習をしているみたいですが、2・3年生はそのことについて知らない生徒が多いようです。
      男子生徒は昔ながらの学ランで不便そうですが、女子はオプションもありバリエーション豊かでとても可愛いです。ですが、リボンは見ていて苦しそうです。
      年に二回の球技大会と文化祭があります。
      もう少し行事に力を入れて欲しいと思います。
      商業高校のため。付属高校のため。

2018年04月投稿
      公立より選んで正解!生徒の雰囲気は明るく温和な感じです。いじめは子供からも聞いた事がありません。校舎は古いですが、掃除等が行き届いてますし清潔感はあります。高校生ですから勉強は自主的にするものですので自分次第。先生のサポートはとても良かったです。
      頭髪検査が定期的にありますので、「明日までに髪切らなきゃ~」とかは子供がよく言っていました。
      生徒や先生方は明るい雰囲気の印象です。いじめは子供から聞いたことはありません。個性的な先生がいますが、トラブル等聞いたことはありません。
      自分次第だと思います。特進や選抜進学は別に教材等買わずに学校の教材問題集で充分対応できると思います。河合塾やベネッセ模試も受けるようになってます。また、特進や選抜進学は千葉商科大学の推薦は受けられません。商大の一般受験は可能。
      推薦等で商大を考えるなら進学か商業コースへ。内部進学者は入学金がかかりません。
      設備は古いですが、掃除は行き届いています。トイレも綺麗です。新校舎建て替え計画近々があるようです。
      男子は濃紺の学ラン 女子は スカートやシャツ、リボンが何種類かあるようです。
      文化祭は1.3年がクラスで出し物、2年がフードの売店
      全学年クラス対抗でダンスパフォーマンスを体育館ステージでお披露目。いつも観に行くと盛り上がっています。
      大学
    投稿者ID:422050

2018年04月投稿
      まず、私立なのに校舎が汚い。他の私立とかはたまにですが、エレベーターやエスカレーターがある中、ここにはありません。教室、机、ロッカーが使い回されていてとても汚れている。
      また、ここの高校には体育祭がありません。ですが、記録祭また球技祭という行事があるのでとても盛り上がって楽しいし、いい思い出になります。文化祭もとても盛り上がります。
      あとはトイレが綺麗です。校舎が綺麗な高校に行ってトイレ入るととても汚く、臭い場合がありますが、ここの高校は臭くもないしとても綺麗です。
      あとは先生方です。元は男子校の高校だったので教師は女子にあまあま。化粧しても見てないふりする場合が多いです。男子にはとても厳しいです。髪型はツーブロ禁止で前髪は眉毛にかからないこと。耳にもかからないこと。とても厳しいです。
      スマホもダメです。持ってきてはいいですが、持ってきて電源つけっぱなしで学校に入ったらダメです。学校内ではスマホは禁止なのです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      ないかと。
      水泳部が強いですね
      曖昧ですが、千葉商科大学に進学する人がほとんどかと。
      良くはない
      ダサくはない。普通に可愛い方。
      体育祭がないです
      受験がだるかたので単願推薦できました。面接だけなので
      千葉商科大学

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      絶対にオススメはしません。中学の頃に憧れてた青春はほとんどありません。公立に行った方が絶対にいいと思います。特に女子なんかクラスに10人くらいしかいないので本当に遊べる友達も限られてくるし、行事は全然ないし、ここの高校に進学したい人は公立行った方が絶対にいい。私は公立落ちたからここにしたけどもう1つの高校推薦とれてたからそっちに行けば良かったってめっちゃ後悔してる。校舎は汚い、行事はない、服装に厳しい、青春出来ない、おとなしい人多い、男子も二次元みたいに陰キャラ多い。
      女子は普通だけど化粧化粧うるさい、男子はめっちゃ細かく頭髪検査に落ちたらその日のうちに髪の毛切って次の日の朝に再検査する。
      普通だと思います、けどクラスのうるさい男子と静かな男子で仲悪くよくディスってます。女子は活発な人があまりいません。
      卓球は強いって言われめますけど水泳も凄いと思います!リオオリンピックに出場した選手も在学中ですし、賞をいくつか取ってるみたいです。
      千葉商科大学にそのままいくには3.1必要です。オール3はダメってよく先生が言ってます。それに赤点が39点以下なので赤点取る人は多いです。日本大学行く人はいるみたいです。
      校舎は汚い、けれど偏差値60くらいの特進クラスは綺麗な校舎を使ってます。図書室は自習する席がたくさんあるのでいいと思います。コピー機もあるし、グラウンドはないです、なので持久走も無いし、体育祭も無い。
      女子は色々なパターンの制服があるのでいいですけど男子は学ランできっちりしてます。
      全然充実してない。文化祭はあるけど1年は飲食店やっちゃいけないし文化祭の時にクラスでダンスの発表あるけど全然ワイワイしないでぼーっと見てるだけ、それに陰キャラは参加しない。体育祭も無いし青春出来ない、1年の校外学習も無い、去年はディズニーランドだったのに今年はローマの休日の映画見ただけ、ほんとここの高校に進学するなら頑張って勉強して公立行ったほうがいい。
      商業の勉強が出来るから、公立に落ちたから。

2017年08月投稿
      先生は個性的でいいと思います
      が設備が私立のわりに良くなくてボロいです
      また体育祭もないです
      特別進学クラスや選抜進学クラスにいないと商大にしか進めなくなります
      頭髪や服装が非常にうるさいです
      先生が個性的過ぎるところがあるため軋轢がうまれやすいです
      活発なところは大体推薦組がいますので高校から始めようとすると大変です
      進学コースは一般課程の科目の大部分を受けないので大学に入ってから大変です
      商大には大抵入れます
      新しく人工芝のグラウンドができます
      その為計2つの人工芝のグラウンドがありますが校庭はないです
      校舎は非常にボロいです
      女子のは可愛いといわれていますが
      男子のは学ランのホックの部分が磁石で苛つきます
      体育祭がない!
      その代わりか記録会というスポーツテストのようなものを炎天下のしたでわざわざ行います
      文化祭は何故か2年でしか売店が出来ません
      推薦なら絶対入れます
      テストも結構簡単です
      自分は進学ですが頑張って他大を目指しています

2017年03月投稿
      うぇい系と陰キャでの差別はないに等しいと思います。
      進路はけっこう人それぞれです。
      校則は緩いとこは緩いですがここ!?みたいな所で厳しかったりします。
      球技大会は最高に楽しいです。
      制服は男子は学ラン 女子はブレザーですが、男子の大半はブレザーにしてほしいと願っています。
      進級もできない成績を取れば普通に留年します。
      気をつけましょう。
      あと、野球部っていうレッテルだけでモテますよ。
      ですが、そのレッテルに乗っかりすぎると痛い目にあうので気をつけましょう。
      女子からは野球部が人気みたいです。
      うちは部活が盛んな学校なので色々見て入ることをお勧めします。
      帰宅部はあまりいないです。
      頭髪検査がめんどくさいです。
      でも色々引っ括めてうちの学校は良い方だという結論に至りました。
      変なところが厳しかったりします。
      いじめは本当にないです。
      でも先生が嫌っている生徒はいそうです。
      今は水泳部かワンゲル部が一番強いと思います。
      私立のわりにはけっこう…。って感じです。
      女子の制服は可愛いです。
      男子はホックが磁石なのがイラッとします。
      体育祭がない。が、球技祭が一学期と二学期にあります。
      付属に行こうとその時は思っていました。

商業科で簿記の資格とかめっちゃ取れるし先生もサポートしてくれるからいいと思う
      俺でも3級とれたしw
      男子は特に厳しい
      女子は髪の毛を結ぶか結ばないかの判断だけだけど男子は眉毛に前髪がかかってたらアウトだから…
      いじめはなかった
      みんな仲良かったし商業科は人数少ないからそういうのはないよ
      帰宅部だったからあんまりわかんないけど卓球部は強かったんじゃないかな
      商大の付属だから簿記を楽しいとか思ったりしたら商大いけばいいんじゃない?
      特進と普通科、商業科の校舎が違いすぎるからちょっと嫌だった。
      女子の制服は可愛いほうだと思う
      男子は学ランだから他校と違うとこなんてあんまない
      文化祭がほかの学校よりかはしょぼい
      でも楽しかったかな…ww
      千葉商科大学 サービス創造学部

私は特進に入っていて、過去にこの口コミを見たときに評価が低かったのですがそんなことはなかったです。先生も優しく、すぐに質問できる環境になっているのでとても質問しやすいです。
      私立なので公立に比べると厳しいです。でも、服装検査でちゃんとしていれば平気なのかな?後は集会の時にちゃんとしていないと注意されますね。
      特進はクラスの人数が少ないためいじめなどはないです。多少の悪口とかはたまーにあるけど。
      本校舎はいじめがあるという噂を聞いたことがあるくらいかな。
      商大は部活がとても盛んだとおもいます。特に野球部が強豪?なのかな、結構強いみたいです。
      特進は推薦が無いので大変っちゃ大変です。でも特進の勉強をきちんとやっていれば大丈夫だと思います。
      私立の割には汚いです。特進は綺麗ですけど。プールが無いので水泳の授業はないです。
      可愛い方だと思います。男子は学ランですが、女子はブレザーでシャツが青とピンク、スカートが夏冬四種類あります。リボンも三種類と多くていいです。
      行事は少ないです。体育祭が無いので代わりに市民会館のグラウンドを貸しきって記録会をやります。文化祭は大盛り上がりですね。
      特進は勉強合宿ありますよー、楽しいけど大変です。
      家に近かったから。大学の入学率。

進路対応が全く良くありません。
      校則も厳しいです。
      授業も中学レベルです。
      先生と結構仲良くなれるので色々な経験談を聞けます。
      スカートを折ってはいけない。
      頭髪も短く。
      とにかくうるさい。
      男女の隔たりなくみんな仲がいいです。
      一緒にご飯を食べたり帰ったりしています。
      水泳部や卓球部など、多くの部活動が県内外問わず活躍しております。
      進路の対応が悪すぎます。
      指定校推薦の条件も全て紙に記載されていなく、
      あとからやっぱり取れなかったということかありました。
      私立高校なのに、まるで汚い公立高校のようです。
      グランウンドもありません。
      女子の制服の種類が
      スカート…四種類
      シャツ…二種類
      あります。
      クオリティが低い。
      体育祭もない。つまらない。
      文化祭もあまり盛り上がらない。

いい先生がたくさんいてとても部活に熱心です!
      特進クラスではとても勉強に厳しくしかしそれでかなりいい大学に受かってる人がたくさんいます!
      商業クラスでは簿記などの検定にみんな受かってるようです!
      先生によって変わります。
      とても厳しい先生が担任だとスカート折っただけで怒られますが、緩い先生も少ないですがいるのでその先生が担任にあたればラッキーです!
      しかしテスト前にある頭髪検査に受からないと定期考査を受けられません。
      いじめなどはないように感じます。
      しかしやっぱりクラスに1人ぐらい自分から和に入らないで孤立してる人がいるように感じます。
      卓球部がとても強いようです。夜遅くまで練習して結構実績を出してるようです。
      水泳部なども強く国体などかなりハイレベルなようですね。
      どの部活もかなり強く県大会などは全然いって普通レベルだと思います。
      合宿などを活発にやっていてとても楽しそうですね。
      gmarchなど、特進クラスの人はかなり受かってるようです。
      千葉商科大学にそのまま進学することもできるのでかなりいいと思います。
      体育館はかなり広いですね。
      何面などはわからないですが…
      しかしこの学校はプールがないんですよね。
      制服はダントツでかわいいですね。
      女子のスカートは四種類あってどれもとてもかわいいですね。
      リボンも三種類あり、ワイシャツもピンクと青の二種類あるというかなり今風の制服ですね。
      男子は冬は学ランですが、冬以外は普通に青のワイシャツに黒か鼠色のセーターなのでかなり男子にもおしゃれだと思います。
      ほかの高校のように体育祭がありません。
      その代わり記録会という記録を測るだけのものがあります。
      また、文化祭も劇などをやるクラスがあんまりなく、またお化け屋敷も禁止されてるので(やってるクラスもありますが)あんまり盛り上がりませんね。

卒業生 / 2014年入学
      周りに何もなさすぎるのと弓道部とテニス部の練習場が遠すぎる
      あと特進クラスの授業多すぎ
      学食はうまかった
      まぁまぁ厳しかったのと学ランの襟首の磁石は本当にダサいし苦しいし最悪でした
      まともな生徒思いの教師もいて、まぁ一概には言えない
      ほんっとに、普通で特徴はない
      学園祭は楽しかったけどどこもこんなもんなんだろうなって感じだった
      もっと生徒を楽しませる事を考えても良かったんじゃないかなあ
      特進が年々頑張ってるらしいけど他のクラスはよくわからなかった
      付属の大学へはだいたいの人が直通で行けてるのかな?
      あれだけ田舎で土地も余ってそうな立地なのにも関わらず規模はショボかった
      大したものがない
      女子は可愛いと思うけど男子はださめ
      学ランとブレザーなんだけど、やっぱり上記の通り学ランの襟首の磁石は最低のセンスだと思ってた
      特にこれといったものもない感じ
      なんかここだから出来るものが本当に何もなくて、それってどうなのって感じ
      至極真っ当な人生です
      それくらいにはなれます

卒業生 / 2014年入学
      学習面に関してはとても熱心な先生が多いがやる気のない不真面目な先生もいる私が在学中の時は今日は自習といい生徒を放置するなど教員としてはありえないような教師もいた
      男子は髪の毛の長さや色など厳しい、女子も長い髪の毛は結ぶなど適切な対応がなされていると思う
      スカート丈もしつこく注意があった
      正直他の高校よりも校則については厳しいと思われる
      いじめは多いと思う
      加害者に与える罰も甘いなと思っている
      この対応じゃいじめはエスカレートする一方だと思う
      クラブ活動については仲間意識が高く活気溢れている。
      大会でも成績は優秀だと思う
      特別進学コースの方などは有名大学の進学はおおい
      普通科は一般的な大学
      商業科はほとんどが千葉商科大学に上がっていく
      私立なのに公立並みの年期間は非常にあると思われる
      特進の校舎はとても綺麗だが普通科、商業科は汚い
      トイレだけは綺麗だなと思う
      付属の制服はとても女子から人気が高くかわいいと言う評判が多い
      男子は学ランで男は不満が多かった
      季節に合わせて変えられるので女子には評価が高い
      体育祭がないのは物足りない、そして付属高校はプールがないので夏にプールで泳ぐこともできない
      楽しかった行事といえば文化祭、修学旅行、課外行事など
      近かったから
      ハーバード大学

校舎は汚いし行事も少ないけど、いじめなどは特になくみんな仲がいい方だと思う。他の学校に比べたら平和だと思います。
      先生は本当にいい方もいれば性格が悪く生徒を差別する人もいます。
      スカート丈、男子のアンダーシャツの色などは厳しく言われる。髪の毛も男子はかなり厳しいと思う。女子は肩についたら結ぶ。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。でもたまに先生と生徒が仲が悪い時がある。
      厳しい部活もゆるい部活もあり様々だと思う。
      特に水泳、卓球、バレーなどが強い。
      私立なのに、指定校が少ないのが残念。
      ある程度の成績を取れば他大、3.1以上取れば付属の大学に指定校で行ける。
      校舎はほんとに汚い。私立とは思えない。
      特進校舎とトイレだけが改装されていて綺麗。
      校庭がないので体育祭がなくてつまらない。
      男子は普通の学ランだけど、女子の制服はバリエーション豊富で本当に可愛い。
      文化祭もあまり大規模なものではないし、体育祭がないのでつまらない。体育祭の代わりに記録会がある。でもこれはこれで楽しい。
      なんとなく

校舎公立並みだが食堂もあって部活も盛ん!商業でたくさん資格を取れるし先生もいい人もいます。上に大学もあるので受験は楽でした、楽しい高校生活を送ってください。
      月に一回頭髪服装検査があり特に男子が厳しいです。ピアスの確認などがある。髪の色も注意され、ばれた場合は黒染めです。
      基本的に先生はおかしな人ばかりで面白いです。中には好き嫌いありますが生徒のことを思ってくれる人もいます。、
      水泳部ではオリンピックに行った人もおり、卓球やワンダーフォーゲル部も盛んです。校庭やプールはないです。
      上に大学があるので最悪でもそこはいけると思います。指定校も多いです。
      プールも校庭もありません。人工芝グラウンドがあります、図書館はいいです。
      制服はとてもかわいく唯一自慢できるところだと思います。リボン3種類スカート4種類ブラウス2種類セーター2種類ベスト2種類、靴下も長さが短いのと長いので選べます。私立なので全て指定です。
      体育祭も合唱祭もありませんが球技大会と記録会という体育祭がわりのものはあります。

高校で文武両道をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      頭髪検査はなかなか厳しかったですが、私の代は全体的にそんなに厳しくなかったです。スカートを短く履いててもさほど注意されませんでした。私が卒業してから厳しくなったようで、靴下の長さやスクールバッグの形など色々変わったようです。高校生だった時の私ぐらいの短かくスカートを履いている子も見かけなくなりました。
      厳しい先生もいましたし、優しい先生もいました。もちろん生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いた事ありませんでした。生徒間でもいざこざはありますが、いじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いた事がないです。
      オリンピックに出場した方もいればインターハイに出場した方も数多くいます。文武両道で部活や勉強に励んでいる生徒が多くいました。
      付属高校なので付属の大学に進学する生徒が多いです。商業系の大学には強いと思います。
      私立と言えど、設備はなかなかボロかったです。体育館はわりと綺麗ですが、グランドがサッカーコート半分くらいの大きさしかありません。自動販売機が多く、食堂のご飯がとても美味しいです。図書館は小さいと思います。
      制服目当てでこの高校に進学したと言ってもいいくらい制服が可愛いです。私の代では、男子は学ランでブラウス1種類、セーター1種類。女子はブラウス2種類、セーター2種類、ベスト2種類、スカート4種類、リボンが3種類で組み合わせが自由でした。こんなにも制服が充実した高校はそんなにないはずです。
      文化祭は数日かけて行う規模のものでなかなか盛り上がります。私立ですが、修学旅行の行く場所がそんなに特別な場所ではありませんでした。それと体育祭がありません。
      千葉商科大学
    投稿者ID:220610

体育祭も合唱コンクールもないけど、
      入ったら入ったで本当に楽しい!!!
      たくさんの資格がとれて、先生と生徒との距離が近く、すごく居心地が良い学校です!!
      学食もおいしい!!
      他の高校とほとんど違いはないと思います。
      アルバイトも学校に許可を取ればできます!
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、
      大きなトラブルはないです!!
      水泳部、野球部、バレー部がつよいかな??
      どの部活も日々努力して頑張ってます!!
      千葉商科大学の付属の高校なので、ある程度の成績があればしんがくできるのではないでしょうか。
      勉強がわからないときは先生方が優しく教えてくれるので、勉強が楽しくなりました!
      他の私立高校と比べたらきれいではありませんが、
      食堂のから揚げ定食はものすごくおいしいです!!
      女の子の制服はすごくかわいいです!!青のワイシャツとピンクのワイシャツがあり、スカートもその日の気分によって選べて、すごくいいです!!
      男子は学ランです。
      体育祭、合唱祭はないです。
      ですが、記録会や芸術鑑賞会はあります!!
      文化祭は2日間かけて行われて、すごく楽しいです!!
      資格がたくさん取れるのと、文化祭に行った際に楽しかったからです!!

高校で部活をしたいと思っている方はいいと思います。
      部活動はとても盛んで、とても熱心だと思います。
      あと、資格を取得できます。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      週に1回女子は服装や髪型を注意をされます。男子は、Yシャツのしたが白か何も着ないかの二択です。
      また、アルバイトは家庭によっては認められることもありますが、ほとんどはみとめられません。
      携帯は、学校の中では電源を切って置くという規則です。もし使っているのを見られたら没収されます。
      生徒は、みんな仲がいいです。教師は、生徒の中では好き嫌いはもちろんありますが、良い先生はとてもわかりやすく教えてくれます。
      私は、部活には入ってはないのですが、卓球部は休みがないほど部活があります。ほかにも県大会に出場している部活は沢山あります。
      付属高なので、千葉商科大学には有利です。
      特進科や普通科上位大学を目指して毎日勉強に励んでいるので、有名大学にかなり進出しています。
      まず校庭はありません。サッカー場はあります。
      校舎はとてもボロいですし、エレベーターはありません。
      女子は、冬と夏のスカートが2種類あります。Yシャツは青とピンクの2種類あります。セーターは、紺と白の2種類あるので、良いと思います。男子は、セーターだけ紺と灰色の2種類あります。
      年に二回球技大会みたいなのがあります。ですが、校庭がないので近くの競技場を借りて体育祭の代わりに記録会があります。
      文化祭は、とても盛んです。
      資格を沢山取得できると聞いたので志望しました。

校舎は綺麗な方です。改善して欲しいなというところは授業の始まりと終わりの合図的なやつはチャイムじゃなくてジリリリリリというベルなのでチャイムがいいなと思いました。
      ほかの高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。
      ちゃんとした服装とかそんな感じです
      自分が知っている限りはいじめはないと思います。影でやってるかも聞いたことないので安心です。
      本校。千葉商科大学付属高校は硬式野球部が強いです。
      軟式野球部もいい成績です。バレー部なども好成績です
      まだ卒業してないんでわからないですか商業科などもあります。
      千葉商科大学に行く人が多いですかね
      芝生のグラウンドなどあります。結構綺麗ですよ!体育館も綺麗な方です、、
      制服はふつーですかね自分がいた中学のほうがよかったきがします
      行事はみんなたのしんでやってます!とくにみんなは体育祭や文化祭に力を入れています