みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商科大学付属高等学校   >>  口コミ

千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー

千葉商科大学付属高等学校 口コミ

(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(34) 千葉県内147 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      絶対にオススメはしません。中学の頃に憧れてた青春はほとんどありません。公立に行った方が絶対にいいと思います。特に女子なんかクラスに10人くらいしかいないので本当に遊べる友達も限られてくるし、行事は全然ないし、ここの高校に進学したい人は公立行った方が絶対にいい。私は公立落ちたからここにしたけどもう1つの高校推薦とれてたからそっちに行けば良かったってめっちゃ後悔してる。校舎は汚い、行事はない、服装に厳しい、青春出来ない、おとなしい人多い、男子も二次元みたいに陰キャラ多い。
      女子は普通だけど化粧化粧うるさい、男子はめっちゃ細かく頭髪検査に落ちたらその日のうちに髪の毛切って次の日の朝に再検査する。
      普通だと思います、けどクラスのうるさい男子と静かな男子で仲悪くよくディスってます。女子は活発な人があまりいません。
      卓球は強いって言われめますけど水泳も凄いと思います!リオオリンピックに出場した選手も在学中ですし、賞をいくつか取ってるみたいです。
      千葉商科大学にそのままいくには3.1必要です。オール3はダメってよく先生が言ってます。それに赤点が39点以下なので赤点取る人は多いです。日本大学行く人はいるみたいです。
      校舎は汚い、けれど偏差値60くらいの特進クラスは綺麗な校舎を使ってます。図書室は自習する席がたくさんあるのでいいと思います。コピー機もあるし、グラウンドはないです、なので持久走も無いし、体育祭も無い。
      女子は色々なパターンの制服があるのでいいですけど男子は学ランできっちりしてます。
      全然充実してない。文化祭はあるけど1年は飲食店やっちゃいけないし文化祭の時にクラスでダンスの発表あるけど全然ワイワイしないでぼーっと見てるだけ、それに陰キャラは参加しない。体育祭も無いし青春出来ない、1年の校外学習も無い、去年はディズニーランドだったのに今年はローマの休日の映画見ただけ、ほんとここの高校に進学するなら頑張って勉強して公立行ったほうがいい。
      商業の勉強が出来るから、公立に落ちたから。
    2017年08月投稿
      先生は個性的でいいと思います
      が設備が私立のわりに良くなくてボロいです
      また体育祭もないです
      特別進学クラスや選抜進学クラスにいないと商大にしか進めなくなります
      頭髪や服装が非常にうるさいです
      先生が個性的過ぎるところがあるため軋轢がうまれやすいです
      活発なところは大体推薦組がいますので高校から始めようとすると大変です
      進学コースは一般課程の科目の大部分を受けないので大学に入ってから大変です
      商大には大抵入れます
      新しく人工芝のグラウンドができます
      その為計2つの人工芝のグラウンドがありますが校庭はないです
      校舎は非常にボロいです
      女子のは可愛いといわれていますが
      男子のは学ランのホックの部分が磁石で苛つきます
      体育祭がない!
      その代わりか記録会というスポーツテストのようなものを炎天下のしたでわざわざ行います
      文化祭は何故か2年でしか売店が出来ません
      推薦なら絶対入れます
      テストも結構簡単です
      自分は進学ですが頑張って他大を目指しています

2017年03月投稿
      うぇい系と陰キャでの差別はないに等しいと思います。
      進路はけっこう人それぞれです。
      校則は緩いとこは緩いですがここ!?みたいな所で厳しかったりします。
      球技大会は最高に楽しいです。
      制服は男子は学ラン 女子はブレザーですが、男子の大半はブレザーにしてほしいと願っています。
      進級もできない成績を取れば普通に留年します。
      気をつけましょう。
      あと、野球部っていうレッテルだけでモテますよ。
      ですが、そのレッテルに乗っかりすぎると痛い目にあうので気をつけましょう。
      女子からは野球部が人気みたいです。
      うちは部活が盛んな学校なので色々見て入ることをお勧めします。
      帰宅部はあまりいないです。
      頭髪検査がめんどくさいです。
      でも色々引っ括めてうちの学校は良い方だという結論に至りました。
      変なところが厳しかったりします。
      いじめは本当にないです。
      でも先生が嫌っている生徒はいそうです。
      今は水泳部かワンゲル部が一番強いと思います。
      私立のわりにはけっこう…。って感じです。
      女子の制服は可愛いです。
      男子はホックが磁石なのがイラッとします。
      体育祭がない。が、球技祭が一学期と二学期にあります。
      付属に行こうとその時は思っていました。

商業科で簿記の資格とかめっちゃ取れるし先生もサポートしてくれるからいいと思う
      俺でも3級とれたしw
      男子は特に厳しい
      女子は髪の毛を結ぶか結ばないかの判断だけだけど男子は眉毛に前髪がかかってたらアウトだから…
      いじめはなかった
      みんな仲良かったし商業科は人数少ないからそういうのはないよ
      帰宅部だったからあんまりわかんないけど卓球部は強かったんじゃないかな
      商大の付属だから簿記を楽しいとか思ったりしたら商大いけばいいんじゃない?
      特進と普通科、商業科の校舎が違いすぎるからちょっと嫌だった。
      女子の制服は可愛いほうだと思う
      男子は学ランだから他校と違うとこなんてあんまない
      文化祭がほかの学校よりかはしょぼい
      でも楽しかったかな…ww
      千葉商科大学 サービス創造学部

私は特進に入っていて、過去にこの口コミを見たときに評価が低かったのですがそんなことはなかったです。先生も優しく、すぐに質問できる環境になっているのでとても質問しやすいです。
      私立なので公立に比べると厳しいです。でも、服装検査でちゃんとしていれば平気なのかな?後は集会の時にちゃんとしていないと注意されますね。
      特進はクラスの人数が少ないためいじめなどはないです。多少の悪口とかはたまーにあるけど。
      本校舎はいじめがあるという噂を聞いたことがあるくらいかな。
      商大は部活がとても盛んだとおもいます。特に野球部が強豪?なのかな、結構強いみたいです。
      特進は推薦が無いので大変っちゃ大変です。でも特進の勉強をきちんとやっていれば大丈夫だと思います。
      私立の割には汚いです。特進は綺麗ですけど。プールが無いので水泳の授業はないです。
      可愛い方だと思います。男子は学ランですが、女子はブレザーでシャツが青とピンク、スカートが夏冬四種類あります。リボンも三種類と多くていいです。
      行事は少ないです。体育祭が無いので代わりに市民会館のグラウンドを貸しきって記録会をやります。文化祭は大盛り上がりですね。
      特進は勉強合宿ありますよー、楽しいけど大変です。
      家に近かったから。大学の入学率。

進路対応が全く良くありません。
      校則も厳しいです。
      授業も中学レベルです。
      先生と結構仲良くなれるので色々な経験談を聞けます。
      スカートを折ってはいけない。
      頭髪も短く。
      とにかくうるさい。
      男女の隔たりなくみんな仲がいいです。
      一緒にご飯を食べたり帰ったりしています。
      水泳部や卓球部など、多くの部活動が県内外問わず活躍しております。
      進路の対応が悪すぎます。
      指定校推薦の条件も全て紙に記載されていなく、
      あとからやっぱり取れなかったということかありました。
      私立高校なのに、まるで汚い公立高校のようです。
      グランウンドもありません。
      女子の制服の種類が
      スカート…四種類
      シャツ…二種類
      あります。
      クオリティが低い。
      体育祭もない。つまらない。
      文化祭もあまり盛り上がらない。

いい先生がたくさんいてとても部活に熱心です!
      特進クラスではとても勉強に厳しくしかしそれでかなりいい大学に受かってる人がたくさんいます!
      商業クラスでは簿記などの検定にみんな受かってるようです!
      先生によって変わります。
      とても厳しい先生が担任だとスカート折っただけで怒られますが、緩い先生も少ないですがいるのでその先生が担任にあたればラッキーです!
      しかしテスト前にある頭髪検査に受からないと定期考査を受けられません。
      いじめなどはないように感じます。
      しかしやっぱりクラスに1人ぐらい自分から和に入らないで孤立してる人がいるように感じます。
      卓球部がとても強いようです。夜遅くまで練習して結構実績を出してるようです。
      水泳部なども強く国体などかなりハイレベルなようですね。
      どの部活もかなり強く県大会などは全然いって普通レベルだと思います。
      合宿などを活発にやっていてとても楽しそうですね。
      gmarchなど、特進クラスの人はかなり受かってるようです。
      千葉商科大学にそのまま進学することもできるのでかなりいいと思います。
      体育館はかなり広いですね。
      何面などはわからないですが…
      しかしこの学校はプールがないんですよね。
      制服はダントツでかわいいですね。
      女子のスカートは四種類あってどれもとてもかわいいですね。
      リボンも三種類あり、ワイシャツもピンクと青の二種類あるというかなり今風の制服ですね。
      男子は冬は学ランですが、冬以外は普通に青のワイシャツに黒か鼠色のセーターなのでかなり男子にもおしゃれだと思います。
      ほかの高校のように体育祭がありません。
      その代わり記録会という記録を測るだけのものがあります。
      また、文化祭も劇などをやるクラスがあんまりなく、またお化け屋敷も禁止されてるので(やってるクラスもありますが)あんまり盛り上がりませんね。

卒業生 / 2014年入学
      周りに何もなさすぎるのと弓道部とテニス部の練習場が遠すぎる
      あと特進クラスの授業多すぎ
      学食はうまかった
      まぁまぁ厳しかったのと学ランの襟首の磁石は本当にダサいし苦しいし最悪でした
      まともな生徒思いの教師もいて、まぁ一概には言えない
      ほんっとに、普通で特徴はない
      学園祭は楽しかったけどどこもこんなもんなんだろうなって感じだった
      もっと生徒を楽しませる事を考えても良かったんじゃないかなあ
      特進が年々頑張ってるらしいけど他のクラスはよくわからなかった
      付属の大学へはだいたいの人が直通で行けてるのかな?
      あれだけ田舎で土地も余ってそうな立地なのにも関わらず規模はショボかった
      大したものがない
      女子は可愛いと思うけど男子はださめ
      学ランとブレザーなんだけど、やっぱり上記の通り学ランの襟首の磁石は最低のセンスだと思ってた
      特にこれといったものもない感じ
      なんかここだから出来るものが本当に何もなくて、それってどうなのって感じ
      至極真っ当な人生です
      それくらいにはなれます

卒業生 / 2014年入学
      学習面に関してはとても熱心な先生が多いがやる気のない不真面目な先生もいる私が在学中の時は今日は自習といい生徒を放置するなど教員としてはありえないような教師もいた
      男子は髪の毛の長さや色など厳しい、女子も長い髪の毛は結ぶなど適切な対応がなされていると思う
      スカート丈もしつこく注意があった
      正直他の高校よりも校則については厳しいと思われる
      いじめは多いと思う
      加害者に与える罰も甘いなと思っている
      この対応じゃいじめはエスカレートする一方だと思う
      クラブ活動については仲間意識が高く活気溢れている。
      大会でも成績は優秀だと思う
      特別進学コースの方などは有名大学の進学はおおい
      普通科は一般的な大学
      商業科はほとんどが千葉商科大学に上がっていく
      私立なのに公立並みの年期間は非常にあると思われる
      特進の校舎はとても綺麗だが普通科、商業科は汚い
      トイレだけは綺麗だなと思う
      付属の制服はとても女子から人気が高くかわいいと言う評判が多い
      男子は学ランで男は不満が多かった
      季節に合わせて変えられるので女子には評価が高い
      体育祭がないのは物足りない、そして付属高校はプールがないので夏にプールで泳ぐこともできない
      楽しかった行事といえば文化祭、修学旅行、課外行事など
      近かったから
      ハーバード大学

校舎は汚いし行事も少ないけど、いじめなどは特になくみんな仲がいい方だと思う。他の学校に比べたら平和だと思います。
      先生は本当にいい方もいれば性格が悪く生徒を差別する人もいます。
      スカート丈、男子のアンダーシャツの色などは厳しく言われる。髪の毛も男子はかなり厳しいと思う。女子は肩についたら結ぶ。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。でもたまに先生と生徒が仲が悪い時がある。
      厳しい部活もゆるい部活もあり様々だと思う。
      特に水泳、卓球、バレーなどが強い。
      私立なのに、指定校が少ないのが残念。
      ある程度の成績を取れば他大、3.1以上取れば付属の大学に指定校で行ける。
      校舎はほんとに汚い。私立とは思えない。
      特進校舎とトイレだけが改装されていて綺麗。
      校庭がないので体育祭がなくてつまらない。
      男子は普通の学ランだけど、女子の制服はバリエーション豊富で本当に可愛い。
      文化祭もあまり大規模なものではないし、体育祭がないのでつまらない。体育祭の代わりに記録会がある。でもこれはこれで楽しい。
      なんとなく

校舎公立並みだが食堂もあって部活も盛ん!商業でたくさん資格を取れるし先生もいい人もいます。上に大学もあるので受験は楽でした、楽しい高校生活を送ってください。
      月に一回頭髪服装検査があり特に男子が厳しいです。ピアスの確認などがある。髪の色も注意され、ばれた場合は黒染めです。
      基本的に先生はおかしな人ばかりで面白いです。中には好き嫌いありますが生徒のことを思ってくれる人もいます。、
      水泳部ではオリンピックに行った人もおり、卓球やワンダーフォーゲル部も盛んです。校庭やプールはないです。
      上に大学があるので最悪でもそこはいけると思います。指定校も多いです。
      プールも校庭もありません。人工芝グラウンドがあります、図書館はいいです。
      制服はとてもかわいく唯一自慢できるところだと思います。リボン3種類スカート4種類ブラウス2種類セーター2種類ベスト2種類、靴下も長さが短いのと長いので選べます。私立なので全て指定です。
      体育祭も合唱祭もありませんが球技大会と記録会という体育祭がわりのものはあります。

高校で文武両道をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      頭髪検査はなかなか厳しかったですが、私の代は全体的にそんなに厳しくなかったです。スカートを短く履いててもさほど注意されませんでした。私が卒業してから厳しくなったようで、靴下の長さやスクールバッグの形など色々変わったようです。高校生だった時の私ぐらいの短かくスカートを履いている子も見かけなくなりました。
      厳しい先生もいましたし、優しい先生もいました。もちろん生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いた事ありませんでした。生徒間でもいざこざはありますが、いじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いた事がないです。
      オリンピックに出場した方もいればインターハイに出場した方も数多くいます。文武両道で部活や勉強に励んでいる生徒が多くいました。
      付属高校なので付属の大学に進学する生徒が多いです。商業系の大学には強いと思います。
      私立と言えど、設備はなかなかボロかったです。体育館はわりと綺麗ですが、グランドがサッカーコート半分くらいの大きさしかありません。自動販売機が多く、食堂のご飯がとても美味しいです。図書館は小さいと思います。
      制服目当てでこの高校に進学したと言ってもいいくらい制服が可愛いです。私の代では、男子は学ランでブラウス1種類、セーター1種類。女子はブラウス2種類、セーター2種類、ベスト2種類、スカート4種類、リボンが3種類で組み合わせが自由でした。こんなにも制服が充実した高校はそんなにないはずです。
      文化祭は数日かけて行う規模のものでなかなか盛り上がります。私立ですが、修学旅行の行く場所がそんなに特別な場所ではありませんでした。それと体育祭がありません。
      千葉商科大学
    投稿者ID:220610

体育祭も合唱コンクールもないけど、
      入ったら入ったで本当に楽しい!!!
      たくさんの資格がとれて、先生と生徒との距離が近く、すごく居心地が良い学校です!!
      学食もおいしい!!
      他の高校とほとんど違いはないと思います。
      アルバイトも学校に許可を取ればできます!
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、
      大きなトラブルはないです!!
      水泳部、野球部、バレー部がつよいかな??
      どの部活も日々努力して頑張ってます!!
      千葉商科大学の付属の高校なので、ある程度の成績があればしんがくできるのではないでしょうか。
      勉強がわからないときは先生方が優しく教えてくれるので、勉強が楽しくなりました!
      他の私立高校と比べたらきれいではありませんが、
      食堂のから揚げ定食はものすごくおいしいです!!
      女の子の制服はすごくかわいいです!!青のワイシャツとピンクのワイシャツがあり、スカートもその日の気分によって選べて、すごくいいです!!
      男子は学ランです。
      体育祭、合唱祭はないです。
      ですが、記録会や芸術鑑賞会はあります!!
      文化祭は2日間かけて行われて、すごく楽しいです!!
      資格がたくさん取れるのと、文化祭に行った際に楽しかったからです!!

高校で部活をしたいと思っている方はいいと思います。
      部活動はとても盛んで、とても熱心だと思います。
      あと、資格を取得できます。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      週に1回女子は服装や髪型を注意をされます。男子は、Yシャツのしたが白か何も着ないかの二択です。
      また、アルバイトは家庭によっては認められることもありますが、ほとんどはみとめられません。
      携帯は、学校の中では電源を切って置くという規則です。もし使っているのを見られたら没収されます。
      生徒は、みんな仲がいいです。教師は、生徒の中では好き嫌いはもちろんありますが、良い先生はとてもわかりやすく教えてくれます。
      私は、部活には入ってはないのですが、卓球部は休みがないほど部活があります。ほかにも県大会に出場している部活は沢山あります。
      付属高なので、千葉商科大学には有利です。
      特進科や普通科上位大学を目指して毎日勉強に励んでいるので、有名大学にかなり進出しています。
      まず校庭はありません。サッカー場はあります。
      校舎はとてもボロいですし、エレベーターはありません。
      女子は、冬と夏のスカートが2種類あります。Yシャツは青とピンクの2種類あります。セーターは、紺と白の2種類あるので、良いと思います。男子は、セーターだけ紺と灰色の2種類あります。
      年に二回球技大会みたいなのがあります。ですが、校庭がないので近くの競技場を借りて体育祭の代わりに記録会があります。
      文化祭は、とても盛んです。
      資格を沢山取得できると聞いたので志望しました。

校舎は綺麗な方です。改善して欲しいなというところは授業の始まりと終わりの合図的なやつはチャイムじゃなくてジリリリリリというベルなのでチャイムがいいなと思いました。
      ほかの高校と比べると校則はそんなに厳しくないと思います。
      ちゃんとした服装とかそんな感じです
      自分が知っている限りはいじめはないと思います。影でやってるかも聞いたことないので安心です。
      本校。千葉商科大学付属高校は硬式野球部が強いです。
      軟式野球部もいい成績です。バレー部なども好成績です
      まだ卒業してないんでわからないですか商業科などもあります。
      千葉商科大学に行く人が多いですかね
      芝生のグラウンドなどあります。結構綺麗ですよ!体育館も綺麗な方です、、
      制服はふつーですかね自分がいた中学のほうがよかったきがします
      行事はみんなたのしんでやってます!とくにみんなは体育祭や文化祭に力を入れています

2016年08月投稿
      すべては担任しだいだけど、はずれをひくと3年間最悪です。学力で先生の態度がちがいます。特進は優遇されていると思います。普通科をもってる先生で、商業科を差別する人もいます。
      担任の先生が進路の相談にのってくれず、ほかの先生に相談しています。勉強についてのアドバイスもくれません。
      自分で仲いい、頼れる先生を見つけないと辛いと思います。
      はっきりいって厳しいと思います。
      ただ先生と仲良くなれば、誤魔化せることもあります。
      ピアスは空いてるだけでブラックリスト入りです。
      私の周りでは聞いたことありません。
      男女は全く仲良くありませんが、嫌いとかではないと思います。
      活発な部活がいくつかあります。
      ただ、商業科では部活に入っている人は少数派でした。
      商業科のことしかわかりませんが、ほとんどは付属の大学に行きます。それか、指定校をとるか、専門に行くかです。商業科では実績はあまりないと思います。
      特進だけがとても綺麗な校舎です。
      あとは建て増し、建て増しの使いにくい校舎です。
      雨漏りもしょっちゅうあります。
      教室によってはゴキブリが何度も出ます。
      女子のは可愛いって言われてるみたいです。
      ただ変形させたり、スカートを短くすると、すぐ怒られます。
      少ないです。体育祭はありません。
      文化祭もそんなにちから入れてないです。
      付属で大学に行けると思ったから
      一橋セミナー
      面接練習
      基本的には授業はきちんと受けていますが、課題とかの提出率はかなり悪いです。
      先生によっては、すごく騒ぐこともあります。
      バスは混むし、歩きだと遠いし、自転車だと坂がきついし、不便です
    投稿者ID:198512

2016年07月投稿
      クラス・コースが複数あり
      普通科(進学、選抜進学、特進)/商業科
      自分の学力や進路に応じたところを選べる。
      商業科は系列大学へ進みやすい。というメリットはありますが
      その分学校としてのまとまりは欠けると思います。
      特進クラスは、進学実績が上がっています。補習や合宿にはあまりお金はかかりません。
      公立高校とくらべて明らかに厳しいですが、私立高校としては普通だと思います。
      問題になるようないじめは無いと思います。
      評判が良くない教師も居るようですが、良くある話だと思います。
      設備があまり良くないので、全体的に活発とは言えないと思いますが
      水泳部(校内にはプールなし)、弓道部、野球部などは盛んです。
      千葉商科大学へは問題がなければ進学しやすいです。
      それ以外の大学進学も増えていると思います。
      特進は特に力を入れています。
      古くて狭いです。
      建て増しで使いづらい構造になっています。
      移転の計画は有りますが、まだ数年はかかるでしょう。
      女子は可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服を決める際に、男子は学ランのままが良いという声が多かったため、と聞いています。
      イベントは少なく、どれも盛り上がりに欠けます。
      体育祭はなく記録会というものがあります。
      理社が苦手で公立をあきらめ、通学時間が短く(徒歩圏内)
      進学実績が上がっている特進クラスに魅力を感じたため
      通学路の坂がきついです。
      最寄り駅からは、バスの本数が少なく、徒歩では遠いです。
      良くも悪くも閑静な場所にあります。
    投稿者ID:194715

2016年03月投稿
      高2から文理コースで分かれるので自分の将来に向けた選択が早くできる。そして高3からは国立私立文系理系と細かく分かれ、自分の受験科目に絞った勉強ができる。そして補習もさかんに行ってくれるため役に立った。
      今年あたりから厳しくなった。もともとスカートが短い学校だったけれど膝まで伸ばすようになったり、学校の雰囲気がかわってきた。年に5回くらい頭髪検査もあるためやはり厳しいと思う。
      いじめは見たことがない。先生と友だちのように話せるところがいいところだと思う。不登校という話も聞かないので、みんなのびのびとした環境でゆっくり育っているのだと思う。
      水泳がとても強い学校です。よく表彰されていました。その他にもどちらかというと体育会系の部活が人気があると思います。しかし、文化系部活の中にも写真部や書道部など個人ですばらしい成績を修めている人もいます。
      付属高校の割にはその大学に進学する人は少ない気がします。進学する3クラスは推薦でいろんな学校から内定をもらったりしています。他の3クラスは他大受験クラスとなっており、一般に特化した勉強カリキュラムとなってます。
      全体的に古いと思います。体育館も結構な年季が、たっているとおもいます。校舎が4つあって離れているので雨の時はすごい大変です。もう少しで建て替えするかもしれないという話を少し聞きました。
      女子の制服が全部で4パターンあって毎日悩めるところがいいとおもいます。リボンも3種類あり、制服のかわいさに入学する人も少なくありません。最近ではグレーのセーターも新しく販売され、また色んな種類が増えそうです。
      少人数制で英語に力を入れてる学校だったので私立はこの学校一つに絞りました。
      東京個別指導学院
      公立希望だったので5科目を均等に勉強しました。理科と社会が苦手だったので塾で教わりました。
      四年制大学
      自分のやりたいことができる、留学がしやすい環境にある

2015年11月投稿
      この学校では、勉学ではなく生活習慣も身に付ける事ができて、よかったと思います。また、先生と生徒の信頼感は高いと思います
      他校の校則がどの程度厳しいものか存じ上げてはいないので、判断材料にはなりませんが、一般的には、規律を正しく指導して頂けたと思います
      現代社会では、中学や高校のいじめは、社会問題になっていますが、私立高校である事や高校周辺の環境に繁華街がないことにより、生徒同士の対立もなく、いじめは少なかったように思えます
      クラブ活動と言えば、野球部や水泳部や卓球部など活動は活発であり、大会では、インターハイなど実績もあると思います。
      大学付属高校と言う事もあり、進学実績は高いように思えます。その中でも、文系や理系といった別大学への進学するコースもあり、積極的に取り組んでいると思います。
      体育館や図書館などの学校内整備はどうかと言うと他校と同様レベルではないでしょうか?ただ、パソコン室やその台数などは、十分に整備されていると思います。
      女子の制服はワンピースやネクタイなどを色違いで準備しているので、人気はあったのではないかと思います。但し、男子はふつう。
      先生が授業の教え方や生徒への接し方などは、十分に評価を出来るのではないでしょうか。また、クラブなども積極的です
      やはり大学付属と言う事を意識していました。
      なし。
      チャート式数学
      受験の科目に重点を置き、過去の問題などを解いた
      東京電機大学
      高校で学んだ情報処理の科目に興味があったから
      学習意欲については独断高いようには思えませんが、放課後に特別授業を行ったり、理系や文系などのクラスに分け意欲のある生徒に親身に答えたと思います
      自宅から最寄り駅までの交通手段としては申し分ないと思いますが、高校周辺の駅より高校までが交通量の多い道路脇を通うなどなので、通学しやすいかと言うと、そうとも言い切れない

2015年11月投稿
      先生は保護者の前でばっか
      いい人面してる
      守って何の意味があるのか理解できないのばっかり。
      膝からグー一つ分だけ上げてるだけでもうるさいのはうるさい。無視しとけば平気ですがね。
      髪留めは派手でも全然平気です
      あと特進の先生は基本的にあんまりうるさくない
      いじめは無いですね。
      みんな仲がいいです。
      男女の仲もかなり良いですよ。
      音楽部が結構規模が大きいです。
      合宿にはOBもいっぱい来ます。
      野球と水泳が強いですね
      商大が多いようです。
      普通科は他大学も多い。
      めちゃくちゃ汚いです。
      千葉県内で一番古い校舎らしいですよ。
      特進校舎だけ綺麗なのが気に食わない。
      めっちゃかわいいです。
      オプションと正装と二種類あって
      オプションは赤チェックで好き。
      正装と分ける意味がわからない。
      上で書いた通り嫌な先生は嫌です。
      いい先生方もたくさんいますけど。
      当たり外れが教科によってかなり激しい
      千葉経済希望だったけど親が
      進学率がいいからこっちにしろと
      個人の塾に数学と英語と国語行ってた
      無し
      ほぼ無し。
      A推薦で面接だけだったんで
      授業の合間に先生いなくなった途端に輪ゴム鉄砲やって
      エアガンで遊んで、先生いても漫画読んで携帯やって
      っていう感じですね。
      ちなみに今年の一年は態度、
      勉強の成績共に偏差値が落ちるようなので、ひょっとしたら、私たち以外の代はもっと落ち着いているのかも。

不便すぎますね。
      商大の真ん前んとこはほとんど来ないんで
      国立病院まで歩きます。
      というか、商大の周りはかなり田舎です。
      少し歩かないと何もない。