みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商科大学付属高等学校   >>  口コミ

千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー

千葉商科大学付属高等学校 口コミ

(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(33) 千葉県内146 / 176校中

2017年03月投稿
      うぇい系と陰キャでの差別はないに等しいと思います。
      進路はけっこう人それぞれです。
      校則は緩いとこは緩いですがここ!?みたいな所で厳しかったりします。
      球技大会は最高に楽しいです。
      制服は男子は学ラン 女子はブレザーですが、男子の大半はブレザーにしてほしいと願っています。
      進級もできない成績を取れば普通に留年します。
      気をつけましょう。
      あと、野球部っていうレッテルだけでモテますよ。
      ですが、そのレッテルに乗っかりすぎると痛い目にあうので気をつけましょう。
      女子からは野球部が人気みたいです。
      うちは部活が盛んな学校なので色々見て入ることをお勧めします。
      帰宅部はあまりいないです。
      頭髪検査がめんどくさいです。
      でも色々引っ括めてうちの学校は良い方だという結論に至りました。
      変なところが厳しかったりします。
      いじめは本当にないです。
      でも先生が嫌っている生徒はいそうです。
      今は水泳部かワンゲル部が一番強いと思います。
      私立のわりにはけっこう…。って感じです。
      女子の制服は可愛いです。
      男子はホックが磁石なのがイラッとします。
      体育祭がない。が、球技祭が一学期と二学期にあります。
      付属に行こうとその時は思っていました。

商業科で簿記の資格とかめっちゃ取れるし先生もサポートしてくれるからいいと思う
      俺でも3級とれたしw
      男子は特に厳しい
      女子は髪の毛を結ぶか結ばないかの判断だけだけど男子は眉毛に前髪がかかってたらアウトだから…
      いじめはなかった
      みんな仲良かったし商業科は人数少ないからそういうのはないよ
      帰宅部だったからあんまりわかんないけど卓球部は強かったんじゃないかな
      商大の付属だから簿記を楽しいとか思ったりしたら商大いけばいいんじゃない?
      特進と普通科、商業科の校舎が違いすぎるからちょっと嫌だった。
      女子の制服は可愛いほうだと思う
      男子は学ランだから他校と違うとこなんてあんまない
      文化祭がほかの学校よりかはしょぼい
      でも楽しかったかな…ww
      千葉商科大学 サービス創造学部

私は特進に入っていて、過去にこの口コミを見たときに評価が低かったのですがそんなことはなかったです。先生も優しく、すぐに質問できる環境になっているのでとても質問しやすいです。
      私立なので公立に比べると厳しいです。でも、服装検査でちゃんとしていれば平気なのかな?後は集会の時にちゃんとしていないと注意されますね。
      特進はクラスの人数が少ないためいじめなどはないです。多少の悪口とかはたまーにあるけど。
      本校舎はいじめがあるという噂を聞いたことがあるくらいかな。
      商大は部活がとても盛んだとおもいます。特に野球部が強豪?なのかな、結構強いみたいです。
      特進は推薦が無いので大変っちゃ大変です。でも特進の勉強をきちんとやっていれば大丈夫だと思います。
      私立の割には汚いです。特進は綺麗ですけど。プールが無いので水泳の授業はないです。
      可愛い方だと思います。男子は学ランですが、女子はブレザーでシャツが青とピンク、スカートが夏冬四種類あります。リボンも三種類と多くていいです。
      行事は少ないです。体育祭が無いので代わりに市民会館のグラウンドを貸しきって記録会をやります。文化祭は大盛り上がりですね。
      特進は勉強合宿ありますよー、楽しいけど大変です。
      家に近かったから。大学の入学率。

進路対応が全く良くありません。
      校則も厳しいです。
      授業も中学レベルです。
      先生と結構仲良くなれるので色々な経験談を聞けます。
      スカートを折ってはいけない。
      頭髪も短く。
      とにかくうるさい。
      男女の隔たりなくみんな仲がいいです。
      一緒にご飯を食べたり帰ったりしています。
      水泳部や卓球部など、多くの部活動が県内外問わず活躍しております。
      進路の対応が悪すぎます。
      指定校推薦の条件も全て紙に記載されていなく、
      あとからやっぱり取れなかったということかありました。
      私立高校なのに、まるで汚い公立高校のようです。
      グランウンドもありません。
      女子の制服の種類が
      スカート…四種類
      シャツ…二種類
      あります。
      クオリティが低い。
      体育祭もない。つまらない。
      文化祭もあまり盛り上がらない。

いい先生がたくさんいてとても部活に熱心です!
      特進クラスではとても勉強に厳しくしかしそれでかなりいい大学に受かってる人がたくさんいます!
      商業クラスでは簿記などの検定にみんな受かってるようです!
      先生によって変わります。
      とても厳しい先生が担任だとスカート折っただけで怒られますが、緩い先生も少ないですがいるのでその先生が担任にあたればラッキーです!
      しかしテスト前にある頭髪検査に受からないと定期考査を受けられません。
      いじめなどはないように感じます。
      しかしやっぱりクラスに1人ぐらい自分から和に入らないで孤立してる人がいるように感じます。
      卓球部がとても強いようです。夜遅くまで練習して結構実績を出してるようです。
      水泳部なども強く国体などかなりハイレベルなようですね。
      どの部活もかなり強く県大会などは全然いって普通レベルだと思います。
      合宿などを活発にやっていてとても楽しそうですね。
      gmarchなど、特進クラスの人はかなり受かってるようです。
      千葉商科大学にそのまま進学することもできるのでかなりいいと思います。
      体育館はかなり広いですね。
      何面などはわからないですが…
      しかしこの学校はプールがないんですよね。
      制服はダントツでかわいいですね。
      女子のスカートは四種類あってどれもとてもかわいいですね。
      リボンも三種類あり、ワイシャツもピンクと青の二種類あるというかなり今風の制服ですね。
      男子は冬は学ランですが、冬以外は普通に青のワイシャツに黒か鼠色のセーターなのでかなり男子にもおしゃれだと思います。
      ほかの高校のように体育祭がありません。
      その代わり記録会という記録を測るだけのものがあります。
      また、文化祭も劇などをやるクラスがあんまりなく、またお化け屋敷も禁止されてるので(やってるクラスもありますが)あんまり盛り上がりませんね。

卒業生 / 2014年入学
      周りに何もなさすぎるのと弓道部とテニス部の練習場が遠すぎる
      あと特進クラスの授業多すぎ
      学食はうまかった
      まぁまぁ厳しかったのと学ランの襟首の磁石は本当にダサいし苦しいし最悪でした
      まともな生徒思いの教師もいて、まぁ一概には言えない
      ほんっとに、普通で特徴はない
      学園祭は楽しかったけどどこもこんなもんなんだろうなって感じだった
      もっと生徒を楽しませる事を考えても良かったんじゃないかなあ
      特進が年々頑張ってるらしいけど他のクラスはよくわからなかった
      付属の大学へはだいたいの人が直通で行けてるのかな?
      あれだけ田舎で土地も余ってそうな立地なのにも関わらず規模はショボかった
      大したものがない
      女子は可愛いと思うけど男子はださめ
      学ランとブレザーなんだけど、やっぱり上記の通り学ランの襟首の磁石は最低のセンスだと思ってた
      特にこれといったものもない感じ
      なんかここだから出来るものが本当に何もなくて、それってどうなのって感じ
      至極真っ当な人生です
      それくらいにはなれます

卒業生 / 2014年入学
      学習面に関してはとても熱心な先生が多いがやる気のない不真面目な先生もいる私が在学中の時は今日は自習といい生徒を放置するなど教員としてはありえないような教師もいた
      男子は髪の毛の長さや色など厳しい、女子も長い髪の毛は結ぶなど適切な対応がなされていると思う
      スカート丈もしつこく注意があった
      正直他の高校よりも校則については厳しいと思われる
      いじめは多いと思う
      加害者に与える罰も甘いなと思っている
      この対応じゃいじめはエスカレートする一方だと思う
      クラブ活動については仲間意識が高く活気溢れている。
      大会でも成績は優秀だと思う
      特別進学コースの方などは有名大学の進学はおおい
      普通科は一般的な大学
      商業科はほとんどが千葉商科大学に上がっていく
      私立なのに公立並みの年期間は非常にあると思われる
      特進の校舎はとても綺麗だが普通科、商業科は汚い
      トイレだけは綺麗だなと思う
      付属の制服はとても女子から人気が高くかわいいと言う評判が多い
      男子は学ランで男は不満が多かった
      季節に合わせて変えられるので女子には評価が高い
      体育祭がないのは物足りない、そして付属高校はプールがないので夏にプールで泳ぐこともできない
      楽しかった行事といえば文化祭、修学旅行、課外行事など
      近かったから
      ハーバード大学

校舎は汚いし行事も少ないけど、いじめなどは特になくみんな仲がいい方だと思う。他の学校に比べたら平和だと思います。
      先生は本当にいい方もいれば性格が悪く生徒を差別する人もいます。
      スカート丈、男子のアンダーシャツの色などは厳しく言われる。髪の毛も男子はかなり厳しいと思う。女子は肩についたら結ぶ。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。でもたまに先生と生徒が仲が悪い時がある。
      厳しい部活もゆるい部活もあり様々だと思う。
      特に水泳、卓球、バレーなどが強い。
      私立なのに、指定校が少ないのが残念。
      ある程度の成績を取れば他大、3.1以上取れば付属の大学に指定校で行ける。
      校舎はほんとに汚い。私立とは思えない。
      特進校舎とトイレだけが改装されていて綺麗。
      校庭がないので体育祭がなくてつまらない。
      男子は普通の学ランだけど、女子の制服はバリエーション豊富で本当に可愛い。
      文化祭もあまり大規模なものではないし、体育祭がないのでつまらない。体育祭の代わりに記録会がある。でもこれはこれで楽しい。
      なんとなく

校舎公立並みだが食堂もあって部活も盛ん!商業でたくさん資格を取れるし先生もいい人もいます。上に大学もあるので受験は楽でした、楽しい高校生活を送ってください。
      月に一回頭髪服装検査があり特に男子が厳しいです。ピアスの確認などがある。髪の色も注意され、ばれた場合は黒染めです。
      基本的に先生はおかしな人ばかりで面白いです。中には好き嫌いありますが生徒のことを思ってくれる人もいます。、
      水泳部ではオリンピックに行った人もおり、卓球やワンダーフォーゲル部も盛んです。校庭やプールはないです。
      上に大学があるので最悪でもそこはいけると思います。指定校も多いです。
      プールも校庭もありません。人工芝グラウンドがあります、図書館はいいです。
      制服はとてもかわいく唯一自慢できるところだと思います。リボン3種類スカート4種類ブラウス2種類セーター2種類ベスト2種類、靴下も長さが短いのと長いので選べます。私立なので全て指定です。
      体育祭も合唱祭もありませんが球技大会と記録会という体育祭がわりのものはあります。

高校で文武両道をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      頭髪検査はなかなか厳しかったですが、私の代は全体的にそんなに厳しくなかったです。スカートを短く履いててもさほど注意されませんでした。私が卒業してから厳しくなったようで、靴下の長さやスクールバッグの形など色々変わったようです。高校生だった時の私ぐらいの短かくスカートを履いている子も見かけなくなりました。
      厳しい先生もいましたし、優しい先生もいました。もちろん生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いた事ありませんでした。生徒間でもいざこざはありますが、いじめなどの大きな問題にまで発展した話は聞いた事がないです。
      オリンピックに出場した方もいればインターハイに出場した方も数多くいます。文武両道で部活や勉強に励んでいる生徒が多くいました。
      付属高校なので付属の大学に進学する生徒が多いです。商業系の大学には強いと思います。
      私立と言えど、設備はなかなかボロかったです。体育館はわりと綺麗ですが、グランドがサッカーコート半分くらいの大きさしかありません。自動販売機が多く、食堂のご飯がとても美味しいです。図書館は小さいと思います。
      制服目当てでこの高校に進学したと言ってもいいくらい制服が可愛いです。私の代では、男子は学ランでブラウス1種類、セーター1種類。女子はブラウス2種類、セーター2種類、ベスト2種類、スカート4種類、リボンが3種類で組み合わせが自由でした。こんなにも制服が充実した高校はそんなにないはずです。
      文化祭は数日かけて行う規模のものでなかなか盛り上がります。私立ですが、修学旅行の行く場所がそんなに特別な場所ではありませんでした。それと体育祭がありません。
      千葉商科大学
    投稿者ID:220610