みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏の葉高等学校   >>  口コミ

柏の葉高等学校
出典:Otherde

柏の葉高等学校 口コミ

(かしわのはこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(43) 千葉県内110 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      普通科は偏差値も上がり、自称進学校から抜け出せるか?という感じです。情報理数科は日本で19校ほどしかない情報科の学科です。ここ最近流行りのプログラミングなど学ぶことができます。(本人の努力次第ですが)
      在校生はきついといっていますが、普通かと。頭いいところと比べればきつい(頭いい人たちはアホなことしないから)し、頭よくないところ比べてもきつい(守らないからそもそも緩い)。中途半端な頭のよさなのできついと感じる人もいるらしい。
      いじめは聞いたことがない。ただ女子が多いので、女子特有の陰湿な陰口とかグループとかそういうのはある。基本的に情報理数科と普通科は馴れ合わない場合が多いと思う。
      文化部はアナウンス同好会、書道部などが全国大会に行ったことがあるみたいです。運動部は陸上部が関東大会に出るなど、一応成績は残しています。
      進学実績にかかれている理系有名大学は情報理数科の進学実績だと思います。(慶応大学、東京理科大など)しかし、一般入試ではなく、AOや推薦で入っています。対して普通科は看護学校など専門学校が以前は多かったが、近年は日東駒専に一般入試ではいれる学力がついてきているそうです。さらにGMARCHIに一般ではいれる人が出るなど、これから進学実績も上がるでしょう。しかし、希望する大学にはいるには、本人の努力が必要です。
      プールはありません。しかし校庭はそこそこ広いです。
      かわいいらしいです。(男なのでわかりません。)
      文化祭が目玉らしいです。劇がすごいらしいです。ただ、あまりにも熱すぎて受験勉強に支障が出ているのでは?と思うぐらい熱いです
      情報理数科で情報を学びたかったので。
      都内情報系私立大学
      思ってた学校生活が送れなかったから。
      楽しく思えるのは最初のうちだけ。授業の質も良くない。友人は多くできたが真面目な人はいなかった。
      校則は一応あるだけで、守ってる人の方が少ないです。
      化粧も女子はすごいと思います。
      スカートもおりまくりですね笑
      生徒間のなかが良くないです。
      少し地味な子は裏で男女両方に悪口を言われています。上下関係は先輩後輩共に上っ面だけ仲がいいです。
      文系の部活はそこそこだと思います。
      真面目にやってる人はそうそういないかなー
      入り口はそこそこ狭かったのに進路は少しに限られてしまっていた。
      教師がまずてきとーって感じです
      トイレが汚く臭く困っています。
      公立だからだとしても酷すぎ。
      ある意味周りに誇れる
      柏南には普通に劣っています。
      柏の葉女子本人には人気ではありますが男子からは不評です。
      チャラチャラしてる人が多いので盛り上がりはしますが個人差があると思います。
      偏差値がそこそこある割には楽にやっていけそうだったから。

2017年03月投稿
      理不尽なことで怒られることが多いと思います。生徒のことを考えてくれる学校ではないと私は思います。一生懸命、生徒の為に頑張ってくれる先生もいらっしゃいますが、何故かそういう人が報われていないようにも見えます。真面目にやっている人が文句を言われるような雰囲気で、私は入学したことを後悔しています。
      服装、頭髪検査のある日はあらかじめ伝えられ、その日に備えて直す、というような方式なので厳しくはないと思います。
      日常的には、先生とだらしない服装ですれ違っても、注意されることはあまりありません。
      生徒が教師に反論をすると、指導不服従という名目で特別指導にされる恐れがあるので、生徒は教師に対してあまり意見を言うことができないと思います。トラブルの対処法も、私にはよく理解ができませんでした。
      この部活はこういう部活だ。と決めつけられることが多々あると思います。ある部活では、何も悪いことをしていないのに教師に「潰してやるからな!」と脅されたこともありました。
      努力次第でどこにでも行けると思います。過去に、MARCHより優秀な大学へ進学した先輩もいます。
      ただ、指定校推薦で行ける大学が公表されておらず、推薦入学を望んでいる生徒は大変そうでした。
      校庭は、水はけが良いです。野球ができるスペースもあります。
      体育館は二階にあり、行くのには少し不便です。
      図書館は、利用する人はあまり見かけませんが、コンピュータが設備されており誰でも使うことができます。
      可愛いと、人気です。
      映画などにも使われるほどです。
      全員で頑張る、という風には見受けられないと思います。
      楽しんでいるのは皆んなではないと思います。
      ルールも、曖昧なものが多い気がします。
      母に勧められたからです。
      日東駒専レベルの大学へ行くつもりです。

2017年03月投稿
      高校と言えないほどの頭の良くない人たちが集まっています。
      教師の指導を全く聞かない奴らの集まり
      教師も生徒も意識がとても低い学校
      まるで猿山
      校則はあるにはあるが、全く効力を発揮していない。
      教師も生徒も意識の低さがうかがえる
      いじめなどはないと感じる。
      グループで別れて生活しているためだと思う
      少しの文系の部活は成果を出していると思う
      勉強の意識の低さにより、有名どころにいけるのは少数だけ
      トイレがきたない。公立の中でもトップを争えるぐらいだと思う。
      トイレットペーパーが散乱している
      制服は人気が高いけど、それ目的で入ってくる頭の弱いやつらが多い
      学校内では、文化祭のはとても盛り上がるとかいっているけど、
      他の高校と大差ない、もしくはそれ以下
      なんとなくはいった。これが間違いだった

2017年02月投稿
      個人差ある学校だと思います
      基本的に周りを見れない人が多く、皆が皆、自分勝手に行動している感じです。授業とかも周りのことを考えないので、とにかく私語が多いです。
      ネット上に色んな情報がありますが
      どれも参考にならないと思いますね、正直。
      厳しいと思います
      特にないと思います
      「辞めたい」とかいってる人が結構いる気がしますね。
      教師たちは「ここは進学校」と言ってるので、このぐらいの評価が妥当でしょう
      施設はちゃんと揃ってると思いますが、どこに何があるかがわかりにくいです。
      県内でも可愛い方だと思う
      行事は普通ですが、
      体育祭だと毎年、情報理数科の人がやる気がなくスマホをずっと弄ってるのが残念です
      授業中私語がうるさい人は比較的頭がいいので、家で勉強しているのでしょう

2017年02月投稿
      総合的にみたら良いところだと思います。生徒同士の仲も良く、優しい先生方もたくさんいます。たまに、嫌なところは見えますが良かったことを考えれば大丈夫です。
      SNS関係は他校と比べてとても厳しいと思います。高校名を書くのも禁止、顔写真も禁止、制服の写ってる写真も禁止、行事の宣伝(文化祭)も禁止されています。しかし、SNS以外は厳しくないと思います。携帯は休み時間は自由に使って良いですし、女子だと制服のスカートを折っていたり化粧をしている生徒もいます。校則ではダメですが特に先生から注意されるようなことはありません。しかしなかには、化粧をしている生徒のことをチェックしている先生もいるそうです。
      いじめは聞いたことがありません。他クラスで部活が違くても仲良くできる人が多いと思います。いじめに発展する前に、間違ったことがあれば先輩後輩関係なく指摘する人がほとんどです。
      全体的には盛んではありません。しいて言うなら、ギター部とダンス部が目立っています。定期的に披露できる場面があるので印象的です。過去の話かもしれませんが、美術部が賞をもらっていることが多いと思います。
      進学率は良いです。
      あまり、綺麗な高校ではないです。ゴミが落ちているわけではないですが汚れが目立ちます。制服なので制服が汚れないようにとしっかりと掃除する人が少ないのかもしれません。石鹸も少ないですし、衛生面はあまり良くありません。まわりに、県民プラザや柏の葉公園があるのでビデオ鑑賞やロードレース大会にはそちらを使うことが多いです。
      かわいいと人気です。ドラマや映画でも使われていて有名な女優さんがつけたこともあります。男子のネクタイも格好良いです。個人的に女子にもネクタイがあれば完璧です。
      文化祭は飽きて廊下の椅子に座ってる生徒をみます。ここ数年は、三年生が劇をやっていることが多いそうです。楽しいです。体育祭は、違う学年でも一緒に出場する種目もあり関係をもてます。球技祭は三年生の熱気に負けます。

2016年11月投稿
      人によって評価ははっきりわかれる学校
      いやになる人は本気でいやになる
      でも楽しい人は心からたのしんでいる
      普通じゃない?
      というか緩め。
      先生たちは口だけで
      ちゃんと指導してるとはいえない
      いじめはない

でも女子が多いから
      女子特質のコソコソ裏で話すような空気はある

あとグループできちゃったり
      アナウンス同好会
      美術部

この二つはまあまあ成績を残してる

ほかはあんまりかな

でも種類は多いし、作ろうと思えばつくれる
      仲間さえいればね

私が昔所属していた部活の空気は
      ひどかったけどね
      先生はえこひいきが酷いし
      生徒は裏でグチグチうるさいし
      努力次第……かもしれない

1年から頑張って上位にいれば
      それなりの大学にいける

でも先生によって
      進路に向き合ってくれるかは
      すごくわかれるから気をつけた方がいい
      施設はまあまあいいとおもうよ

不自由ないし

自販機は使える時間が決まってるから
      気をつけなきゃいけない

3年に一回は7クラス編成なのは
      教室が足りないから
      その学年になると購買いくのはダルい
      うちの唯一の魅力

女子も男子も申し分ないと思うけど

しいていえば
      セーターが指定であることが残念
      文化祭に関しては
      他校の何倍もおもしろいね

球技祭は1年の歓迎とかいってるけど
      本気で3年が潰しにかかるからおもしろいよね

昔より自由は無くなってはいるらしいけど楽しいです
      高校生活を楽しめます
      文化祭楽しみたいならおすすめです!
      最近は厳しめ
      目指すところがわからない笑笑
      まぁでも守らない人がおおい
      基本的にはないと思います笑笑
      行事ごとには、ちょっとあるかも笑
      先輩後輩で仲が良くて
      雰囲気はいいです
      ただ、一回崩壊したところも?笑
      微妙 (自称)進学校なので
      悪すぎず良すぎずっていうところですかね
      一般的な公立高校の設備と同じだと思います
      ただ、自転車置き場が広いとおもう
      制服人気なことだけあって女子の制服は人気です
      男子も気に入ってるんじゃないかと…
      とにかく文化祭が盛り上がります
      3年生の劇はとくに盛り上がります
    在校生 / 2012年入学
      環境がとても良く充実した高校生活が過ごせる。
      ららぽーと柏の葉におおたかの森ショッピングセンターがあり放課後の遊びも楽しい。
      パーマや毛染め、化粧は基本的に禁止。
      髭が長いのもダメだが、髪の長さに規則はない。
      いじめは特になく、学期ごとにいじめの調査がある。
      いじめの予防に努めている印象。
      部活の種類はとても多いが、どの部活もあまり強くはない印象。
      推薦校はあまり強くなく、日東駒専程度。
      しかし大学見学などを2年とかに盛り込んでおり、意識は高い。
      体育館に図書室、剣道場、柔道場、テニスコートとほとんどのものが揃っている。プールはない。
      女子から制服が可愛いと大人気。
      男のネクタイが好きっていいなよで福士蒼汰がつけてたのと同じで一時期話題だった。
      体育祭や文化祭がある。
      文化祭は衛生面と環境面への配慮がうるさく、少し不自由。
      偏差値が適当であったのと、環境が魅力であった
      専修大学
      行事がめっちゃ盛んです。特に文化祭は3年次の劇が有名で近隣からも評価は高いです。しかしららぽーとの使い方でよく苦情が来ることがあります。
      最近とても厳しいです。スカートを短くするなとか口紅の事もよく言われます。男はズボンの裾のことを言われます。
      いじめはないです。基本的に友達感は仲良く、上下関係も仲がいいです。
      賞を取るほど盛んではありませんが、美術などはとても有名で常に金賞をとつています。
      一般受験が多く自分次第という感じです。AOや公募推薦は面接なと重点的に対策してくれます。
      比較的校舎は綺麗です。1つだけ言うならトイレが少し汚くドアが開きづらいところもあります。
      女子の制服は可愛いと有名で、オークションでも売られているくらい人気のある学校です。よくドラマや映画に使われます。
      とても充実しています。球技祭、文化祭、体育祭、とても盛り上がります。