みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏の葉高等学校   >>  口コミ

柏の葉高等学校
出典:Otherde
柏の葉高等学校
(かしわのはこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏の葉キャンパス駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 57

口コミ: ★★★★☆

柏の葉高等学校 口コミ

(74) 千葉県内28 / 189校中

在校生 / 2022年入学
      情報理数科に所属している者です。
      情報をしっかり学ぶことができ、理系の大学の推薦枠が情理のみの所もあり、理系の大学進学にはかなり有利だと思います。また、研究発表会という行事もあり、面接などでこの時の功績を利用すると面接でも有利になると思います。
      ピアスや髪を染めたりするのはダメですが、基本的には厳しい校則はないです。メイクをしていたりスカートが短い生徒に対しては飛んでくる先生もいます。全校集会の場で女子が白靴下を履いていたことに怒っていた先生がいたのはさすがに疑問を抱きましたが。
      部活動はかなり活発でみんな楽しそうに活動を行っています。写真部や書道部は良い功績を残しています。運動部も普通に県大会に出場している人も多く、決して弱い訳では無いです。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。ただし、普通科は分かりませんが、情理は文化祭の準備に来てと言っても来ない人が大半です。仕事がある人はかなり不満を持ちながら仕事をしていますがそこは頑張るしかないです。また、体育祭は文化祭後1週間後にすぐ始まるのでほぼ準備とかはないです。グダグダ感はありますがそれはそれでいいと思います。

情報理数科について細かく
    2023年09月 投稿
      情報を学びたい人にとってはとても役立つ学校だと思います。名前に情報理数科とつきますが、理数科ではありません。カリキュラムが理数系というだけで、普通科とはプラスで情報の授業があるということです。理科、数学を極めたい方、また、好きな方は県柏の理 …続きを読む(全1138文字)
    ボロくてカオス、でも魅力アリ。
    2022年09月 投稿
      以前口コミを投稿したものです。色々動きがあったのでここに書きます。例えば元々学校にいた授業のわかりやすいベテランの先生が流山の方の高校に移動してしまったりなどです。
      相変わらずツーブロック禁止、スカートを短くするの禁止(ゆるいですが)、二輪免 …続きを読む(全1299文字)
    私的にはすごく楽しめますし最高です
    2022年08月 投稿
      本人のやる気次第って感じです。校則はそんな固くないし、立地も最高ですがそれゆえに高校でガクンと成績が下がる人が多いように感じます。
      ただ、頭のいい人は全然勉強していい大学に行ったりしているので結局は自分次第、と言った感じでしょうか、。ですが …続きを読む(全1394文字)
    周りに流されてはならない
    2022年02月 投稿
      詳しくは以下の分野別評価を参照してください。正直に言うと主体性を持っている人にとっては居心地は良くはないですが、周りとの差をつけやすいのでモチベーションを保ちやすい学校だと思います。
      中学校と比べると緩めなので結構満足しています。駄目なのは校 …続きを読む(全1887文字)
    雰囲気がよく高校生らしさを感じられる
    2023年01月 投稿
      コロナ禍での入学だった為、修学旅行に行けず行事はあまり満足出来ませんでした。ですが、文化祭や体育祭は先生や生徒が一丸となり、コロナ禍でも楽しめるよう工夫をし、とても楽しい3年間の思い出となりました。
      学校での生活は男子が少ないが、少ないなり …続きを読む(全601文字)
    柏の葉に進学してよかった!
    2022年12月 投稿
      まっっじで最高に楽しめます!!行事はガチガチな人が多いと思います!!いじめは少なく、校則も検査の時だけしっかりすればokで検査時以外は超ゆるゆるです!一つ悪いところを挙げるとするならば、勉強がおろそかになることです。柏の葉生は普段の生活を楽 …続きを読む(全393文字)
    楽しくて不自由の無い学校生活
    2021年08月 投稿
      勉強も部活も行事も、しっかり楽しめてこれ以上に無いくらいほど素敵な高校生活を過ごせます。気の合う友達もかなりできて、充実してます。
      全体的に緩い。他の高校の人からも言われるほど。
      制服のスカートパンツかってほど短い人もいるけれど、先生は口だけ …続きを読む(全554文字)
    高校生活最高に楽しめます。
    2021年03月 投稿
      毎日楽しい学校生活を送れる。
      学習意識もそこそこあり、自分が頑張ればいい所まで行けると思う。
      部活はあまり活発ではないですが、学校生活を充実させるという面では丁度いい。
      制服も可愛いし、交通の便や周辺の状況は充実している。
      先生は、そこまで …続きを読む(全677文字)
    悪くないと思う。結局周りの人次第
    2021年02月 投稿
      行事をガチで!とかは不向きです。ですが緩く楽しむのなら楽しめると思いますね。
      陰キャもスマホいじれるんで男子はアニメ見たり漫画読んだりで楽しめます。女子は陰キャで固まると良いでしょう。
      陽キャははっちゃけられます。楽しいと思います。
      …続きを読む(全443文字)
    情報理数科の女子からあなたへ
    2021年02月 投稿
      情報を学ぶためでなくても、普通科よりも早く強い即戦力がつきます。また自分で考えること、自分が見つけた問題点に対して解決策を見出し、その問題点と向き合うこと、チームでの活動の仕方、チームで課題の解決策を自分達で見つけ出すこと、などなど、普通科 …続きを読む(全1294文字)
    情報理数科について。
    2020年09月 投稿
      まあまあまあまあまあ。陰キャと陽キャとの差がすごいです。陽キャがせっかく陰キャを誘っても心を開いてくれません。ですが陽キャのグルはものすごく楽しいです。推薦枠が情報理数科の方が充実してるかなと思います。
      髪を染めたい。スカートを折ってると飛ん …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2018年入学
    情報理数科はプログラミングに興味がある人
    2023年12月 投稿
      情報理数科でした。情報理数科に入りたいと考えた中学生諸君はきっと、数学や理科を進んで学びたい、情報関係を深く追求したいと思ったからだと思う。そういう子たちの力に必ずなる。入学してからはメガネの男ばかりで驚くことだろう。普通科に少し嫌がられる …続きを読む(全1055文字)
    制服の可愛さ県内1 進学重視派には、、
    2021年03月 投稿
      偏差値も中の上ですし、立地も制服も良くて特に不満はないです。
      真面目に勉強して上位大学への進学を目指す人にはあまり向かないかもしれません。
      一年生のうちは色々言われますが、なんだかんだ他の高校と比べてかなり緩いです。 …続きを読む(全646文字)
    情報理数科の特性をよく理解して。
    2020年06月 投稿
      情報理数科の話です。普通科とは校風が大きく異なるので気をつけてください。結論から言いますと『万人にお勧めできる学科では無いです』まず情報理数科を目指しているような人にとっては天国のような場所だと言えます。オタク趣味をおおっぴらに出来て、マイ …続きを読む(全1200文字)
    情報理数科楽しいです
    2020年02月 投稿
      情報理数科ですがとても楽しいです。
      普通科との折り合いはあまり良くないですが、基本的に関わりがないので気になりません。
      所謂オタクのような人たちが多いので、陽キャやパリピというような感じの人には向いていないです。正直浮いてしまい周りともあま …続きを読む(全642文字)
    楽しめる人は楽しめる学校だと思います。
    2019年07月 投稿
      とても満足しています。真面目な人には向きませんが楽しい高校生活を送りたい人にはオススメできます。派手な人が多いです。時々自称進学校っぽい対応があるのでそこは覚悟しておいた方がいいと思います。先生は当たり外れが激しいですがそれでも良い成績を取 …続きを読む(全947文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春するなら絶対にここです!
    2021年02月 投稿
      とても楽しい学校です。男女比は2対1と差がありますが、女子が多いので色んなこと仲良くなることができます。男子は少ないので全員と仲良しです。行事は毎年とても充実していて、キラキラした高校生のイメージそのものです。部活動には力を入れていませんが …続きを読む(全732文字)
    高校生活を充実させたい方は是非
    2019年12月 投稿
      本当に楽しい学校です。
      私は他県から受験し この学校に入学したのですが、自分の友達との高校生活の差に本当に驚きます。ステキな青春を送りたい方は是非目指してみるべきです。
      学校の校則自体は そんなに緩いわけではないですが 日常的に指摘されること …続きを読む(全449文字)
    高校生らしく過ごせる場所
    2019年10月 投稿
      高校生が高校生らしく過ごせる場所だと思います。
      昭和の時代のホームドラマのような高校生生活とでもいうのかな?がり勉君を目指すには不釣り合い。しかし 女子が多いので 世間を渡り歩くための生活力は男子が養われると思います。何事にも節度があり、元 …続きを読む(全426文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか