みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏の葉高等学校   >>  口コミ

柏の葉高等学校
出典:Otherde
柏の葉高等学校
(かしわのはこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏の葉キャンパス駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

柏の葉高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.82
(65) 千葉県内33 / 197校中

2021年03月投稿
      毎日楽しい学校生活を送れる。
      学習意識もそこそこあり、自分が頑張ればいい所まで行けると思う。
      部活はあまり活発ではないですが、学校生活を充実させるという面では丁度いい。
      制服も可愛いし、交通の便や周辺の状況は充実している。
      先生は、そこまで良いとは思いませんが、自分にやる気があり積極性があればとても親身になって話を聞いてくださる方もいます。
      とても充実した毎日を過ごしています。
      基本的に緩いです。
      新学期など服装頭髪検査がごく稀にありますが、普段の生活で注意されることは特にありません。
      検査がある場合事前に分かります。
      ピアスや髪色は指摘され呼び出されることもありますが、強く怒られたり強制的に辞めさせられたりすることはないです。
      いじめの話を聞いたことはないです。
      本気で部活をやりたい場合はおすすめしません。
      高校生活の彩りに、程度なら最高だと思います。(部活にもよります)
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださいます。
      自分の行きたい進路やを話すとこんなところはどうかと提案してくれたり、専門学校志望の場合一緒に調べてくれて判断してくださいます。
      定期的に進路説明会等もあり、総合やLHRなどでは進路関係のことを1年時からよく触れています。
      有名大学への進学は厳しいかもしれませんが、毎年ちょくちょくいるので自分の頑張り次第だと思います。
      特に言うことないと思います。
      他学校の生徒などからはよく可愛いとはよく言われます。
      文化祭はかなりの集客数あり、盛大だと思います。
      3年生では劇があり、とても見応えのあるものです。
      生徒も先生も盛り上がれて最高に楽しいです。
      生徒のノリが良い。

2021年02月投稿
      行事をガチで!とかは不向きです。ですが緩く楽しむのなら楽しめると思いますね。
      陰キャもスマホいじれるんで男子はアニメ見たり漫画読んだりで楽しめます。女子は陰キャで固まると良いでしょう。
      陽キャははっちゃけられます。楽しいと思います。
      授業中、バレずにスマホやら怒られるの覚悟のピアスやらストーブでマシュマロ焼くやら水掛け合いやら球技祭やら色々出来ますね。
      課題もほぼない。てか楽。
      それに勉強したい人にも悪くはない。まあ周りの人によるけど。
      帰りにスタバとか買い物とか映画とか全然出来ちゃう。
      音学選択者は夢のバイオリンが弾けます
      あるけど緩いと思う。体をいじる系は生徒指導だけど。
      スカート折ると先生次第とかで注意される。
      いじめあんまみない。女子はしらん
      部活は基本緩い。
      部活向けではない。
      軽音、ダンスは盛ん。
      分からん
      施設は比較的高校新しいし悪くないかな。
      悪くない
      一年の頃はめちゃくちゃ陰キャでほとんど話さなかったけど、スマホいじりまくって楽しめた。
      二年は陽キャではっちゃけられた。
      当日より準備が楽しい。

2021年02月投稿
      情報を学ぶためでなくても、普通科よりも早く強い即戦力がつきます。また自分で考えること、自分が見つけた問題点に対して解決策を見出し、その問題点と向き合うこと、チームでの活動の仕方、チームで課題の解決策を自分達で見つけ出すこと、などなど、普通科ではやらない、大人になって役に立つようなことばかりを高校時代から身につけられます。だから普通科よりも遊べないかと言ったらそういう訳でもありません。ものすごく遊べます。情報理数科のクラスメイトも陰キャ陽キャ別れますが、みんなキャラが濃くて面白い人ばかりです。女子が少ないのでみんな仲良しです団結力すごいです!
      私は情報がやりたくて入ったのですが、デザイン系は3年生になるまであまりやりません。パワーポイントのデザインもいじっていると先生が好みではないからと何故か少し怒られます(笑)
      まあ先生とも仲良しなので無視しても嫌われません(笑)
      ただ、先生が本当に伝えたいことはしっかり受け止めるべきです。
      技術は確実に上がります!実習がメインです!百聞は一見に如かず!
      なんとなく家にパソコンがあると、2,3年になると作業しやすいです
      全体的に緩めです!ただ、本当に先生によります。何かしらバレたりやらかしたりすると即呼び出されます!取り締まりはしっかりされています!繰り返す人は少ないです!
      特に目立ったことはありません。しいて言うのなら、普通科に入る偏差値が足りなくて情報理数科に入ってきた人が毎年一定数居ますが、たまに自分から行動を起こさない割には普通科の人達と情報理数科の悪口言ってる人居ます。まあ知らぬが仏ですね!知りません!いつか諦めて言うのやめてます!大丈夫です!
      軽音部とダンス部はとても人気です!軽音部はバンドを組んでコンテストに出て結果を残している人達もいます!自分達で作った曲にMVを作ってSNSにアップしてる人達もいます!とてもかっこいいです!ダンス部はダンス経験者とダンス未経験者のどちらもいます!主に学校内であるフェスに向けてグループを分けて、リーダーが振り付けと構成を考え、練習しています!衣装は大半の人達が露出多めです!コンテストなどにはあまり挑戦していないようです
      情報理数科は指定校推薦が普通科と比べて多いので、とてもお得です!また、AO入試や総合型選抜では、普段の授業からプレゼンの練習をしているので自分をプレゼンすると考えれば、情報理数科はとても有利です。
      トイレは和式5つと様式1つです。私は中学校のトイレが綺麗だったのでとても汚く感じてしまいます。なのであまりトイレには行きません。改装して欲しい…
      校庭は水はけが少し悪いようです。
      テニスコートあります!
      体育館が2階にあります!体育館の下には柔道場、剣道場、トレーニング室などと、設備は整っていると思います!
      ピンクのシャツにピンクチェックのスカート。とても可愛いです!制服目当てで入った人も居るくらいです!女子はスラックスもあります!スラックスを買うとネクタイも付いてきますが、ネクタイのみ買うことは今のところ許されていません。ブレザー以外は洗濯機で洗えます!
      コロナがあるので微妙です

2020年09月投稿
      まあまあまあまあまあ。陰キャと陽キャとの差がすごいです。陽キャがせっかく陰キャを誘っても心を開いてくれません。ですが陽キャのグルはものすごく楽しいです。推薦枠が情報理数科の方が充実してるかなと思います。
      髪を染めたい。スカートを折ってると飛んでくる先生がいる。
      文化祭準備などで何もしない人が約1名います。色々なことに口出ししてくる人が約1名います。
      軽音部が週2で活動しているのに対して他の文化部はもっと活動しているのに影が薄くて可哀想ですね。
      まだ叶え途中なのでなんとも言えませんね。
      自分が行ってた小中学校よりかは綺麗だと思います。体育館はバスケットコートが2面分あります。トイレは決して綺麗とは言えません。プールはないです。
      可愛いけどスカートが折りにくくて不便です。ピンクのシャツで下着が透けにくい素材なのでオススメです。
      思ったのと違う。体育祭は運動大好き系陽キャの方々はすごく楽しめると思います。
      理系がよかった。偏差値的に行けるっと思いました。

2021年03月投稿
      偏差値も中の上ですし、立地も制服も良くて特に不満はないです。
      真面目に勉強して上位大学への進学を目指す人にはあまり向かないかもしれません。
      一年生のうちは色々言われますが、なんだかんだ他の高校と比べてかなり緩いです。
      ほとんどありませんが、私の学年が2年生の頃にあったみたいです。
      大人しい子たち同士の話だったのでよくわかりません。
      まあ大丈夫です。
      成績を残しているのは聞きませんが、どの部活も楽しそうです。
      卒業後に部活で集まって遊んでいるのも見かけました。
      人数が多いのはダンス部と軽音部かと思います。(女子が多い高校なので、この2個の部活も女子の割合が高いです。ダンス部ほぼ0:10、軽音部7:3~4:6)
      高校生活楽しみたい子が多いので、雰囲気に流されて適当に指定校を取ったり専門に逃げる人も多いです。(もともと第一志望で指定校や専門を選ぶ人ももちろんいます)
      一般受験での大学進学はどちらかといえば少数派な印象でした。
      特に不満はないです。トイレは特別綺麗ではありません。
      柏の葉は制服が可愛くて有名です。
      在学時は制服でどこにでも遊びに行けました。
      制服目当てでの進学も全然アリだと思います。
      特別盛り上がっているわけではありませんが、それなりに楽しいです。体育祭はここ2年あたりで規制が厳しくなり、借り人競争がなくなりました。徒競走や障害物競走のスタート時に一芸する文化はまだかろうじて生きていますが、その時先生の機嫌が悪いと放送で怒られません。
      ちょうど良い偏差値で制服が圧倒的に可愛かったから。
      四年制大学

2020年06月投稿
      情報理数科の話です。普通科とは校風が大きく異なるので気をつけてください。結論から言いますと『万人にお勧めできる学科では無いです』まず情報理数科を目指しているような人にとっては天国のような場所だと言えます。オタク趣味をおおっぴらに出来て、マイナーなネットスラングも通じ、変な同調圧力も無いような環境です。しかし、それはあくまでも「学校生活が楽しめる」という観点でしかありません。詳しくは「進学実績」に記述しますが、進学実績は二極化していて本当に何を目指して情報理数科に入ってきたのかわからない人が一定数います。学習したりスキルアップできる環境はあるのですが、それを活かせるかどうかは自分次第です。堕落したら『終わり』です。本当に自分に向いているのか、そして自分の将来の夢は何なのか。そこまで考えて入学すれば相当メリットを享受できる。
      非常に緩い。情報理数科の生徒は(ほとんど)キッチリ守っているが普通科の生徒の逸脱行為が目に余る。スカートを折ったり化粧をしたり…正直品が無い。スマホやPCを持ち込むことできるが、ゲームやインスタ?ばかりで遊びのために使っている人が多い。学習に使っている人も一定数はいる。
      情報理数科のいじめはほとんど聞かない。が、陰キャ特有のクッサイ嫌がらせをして指導を受けた人もいる。普通科は数件いじめがあったと聞くが内容まではわからない。
      普通。特に強豪部があるわけではない。
      あえて星5。情報理数科には一流大学に合格できるような環境が整っている。しかしその環境を活かさなければFラン大学行きは免れない。情報理数科はその特性上、約半数が「推薦(特にAO入試)」で進学する。中学生にもわかるように言うと「調査書」と「自己アピール」で決まる入試であり、科学技術系のコンテストや資格、プログラミングで何か作った経験などが評価される。勘の良い人ならもうわかると思うが、このような経験は『授業の中ではできない』。もちろん先生がコンテストの存在を紹介してくれたり、資格をお勧めしてくれる。しかしその上で実際にコンテストに出て賞を取ったり、資格勉強をして合格するというのはほとんど個人の努力である。授業で習うプログラミングはFizzBuzzレベルであるが、先生に質問すれば親身に教えてくれる。もちろん、先生に頼らずに独学で技術を伸ばす人もごく少数ではあるが居る。上記に示した努力例生活を3年間取り組んでやっと進学できるのが情報理数科公式HPに記述されている進学先、「慶應義塾大学」や「国立大学法人東京農工大学」である。一般で進学するのも一手ではあるがカリキュラム的には普通科より不利。
      普通。一般的な設備。3Dプリンタがあった気がする。
      ブレザー。女子の制服が可愛いらしいが男にはよくわからない。
      文化祭が盛り上がる。情報理数科もそれなりに楽しんでいる。
      カリキュラムと教育方針が自分にあっていると思ったから。

2020年02月投稿
      情報理数科ですがとても楽しいです。
      普通科との折り合いはあまり良くないですが、基本的に関わりがないので気になりません。
      所謂オタクのような人たちが多いので、陽キャやパリピというような感じの人には向いていないです。正直浮いてしまい周りともあまり合わないかと思います。
      ただ、女子はわりと明るい感じの人が多い(?)です。
      情報理数科といっても初心者が多いのでそこまで難しいことはやりません。真面目に授業を受けていれば大丈夫かなと思います。
      先生にもよりますが基本的には緩いです。式のときは正装ですがそれ以外は特に何も言われないと思います。ただ、情理にいる人はほとんど着崩したりしてません。
      アルバイトや携帯も自由です。授業中にスマホをいじってる人もいますが、バレると没収されます。
      とくにそういうことは聞いたことがないです。3年間一緒なのでなおさら少ないかと思います。
      当たりハズレがあります。特出して強い部活はないと思います。
      早い段階から進学の話をされますが決まっている人はほとんど居ません。先生たちは親身になってくれるので、明確に目標がある人はいいんじゃないかと思います。
      また、資格等は午前免除制度があったりするものもあるので取りやすいんじゃないかと思います。
      校舎は普通です。トイレが少し汚いです。体育館は工事をしてたのもありきれいです。
      特に不満はないです。女子には気に入っている人が多いみたいです。
      普通科は盛り上がってます。まあ、情理はよくもわるくも普通という感じです。
      情報系のことを学びたかった。

2019年07月投稿
      とても満足しています。真面目な人には向きませんが楽しい高校生活を送りたい人にはオススメできます。派手な人が多いです。時々自称進学校っぽい対応があるのでそこは覚悟しておいた方がいいと思います。先生は当たり外れが激しいですがそれでも良い成績を取る人は沢山いるので本人の努力次第でどうにでもなるんだと思います。授業中寝てる人を見て油断してると一瞬で置いて行かれます。
      バス停が目の前にあり、徒歩15分程度のところに駅もあるので交通の便は良い方です。
      やや厳しめですが守ってる人は少ないです。集会の時とテストの時は制服や頭髪、化粧等をチェックされます。化粧はバレるとメイク落としを渡されます。スマホは持ち込み・使用可です。アルバイトは許可証の提出が必要ですが出してない人が多いです。
      今のところはいじめを見たことも受けたことも無いです。そういう話を聞いたこともありません。基本的に仲がいいと思います。
      私は帰宅部なので実情はわかりませんが、強くはありません。友達を見ていると、楽しめるかどうかは当たり外れがあるようです。
      自称進学校っぽいところがありますが進路指導に力を入れているようなので本人にやる気があればきちんと対応してくれるのではないでしょうか。やる気が無ければ自己責任です。進路関係を考える時期は早めだと思います。文系か理系かくらいは早めに自分の中で決めておくと焦らずに済みます。
      トイレは汚いですが他はまぁ充実してると思います。図書館は綺麗で空調も効いており、様々なジャンルの雑誌なども置いてありますが利用者数は少ない気がします。
      個人的には女子の制服はかなり気に入っていますし可愛いと思います。スカートを折っている人が大半です。
      文化祭はとても楽しいです。漫画などで思い描いていたイメージ殆どそのままでした。飲食系は規定が厳しめなので露店等は出来ませんが特に気になりません。体育祭はイマイチ盛り上がりに欠ける気もしますがそれでも楽しいです。校外学習は殆どが私服で、事前に化粧等の注意はされますが実際かなり自由です。
      夏休みの学校説明会に行った数校の中で最も魅力を感じたためです。当時の私の偏差値では到底届かないところでしたがそれから半年で何とかここまで持って来れました。受験生の方、諦めずに頑張って下さい。
    投稿者ID:520350

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      とても楽しい学校です。男女比は2対1と差がありますが、女子が多いので色んなこと仲良くなることができます。男子は少ないので全員と仲良しです。行事は毎年とても充実していて、キラキラした高校生のイメージそのものです。部活動には力を入れていませんが帰りに寄り道をするお店が駅前に沢山あったり、新しくお店ができたりもします。
      毎年倍率が高いですが高校生活楽しみたいなら絶対にオススメです!!!
      他の高校に比べて圧倒的に緩いです。頭髪検査などはありますが事前に知らせてくれるので準備をすることが出来ます。カーディガンは基本着てはいけないので見つかると没収されたり怒られたりします。
      いじめの話を私の学年でも他の学年でも聞いたことがありません。みんな和気あいあいとしています。
      全体的に部活に力を入れている学校では無いので、本気で部活をやりたい方には物足りないかもしれません。
      親身になって先生方が話を聞いてくれます。
      専門学校へ行く人と大学へ行く人が五分五分くらいですのでそこまで勉強熱心でもありません。
      この間体育館を綺麗に工事したばかりなのでとても綺麗です。ただトイレは凄く汚いです。校庭は広く春には桜の木が秋には銀杏並木が並びとても綺麗です。
      女子の制服は県内で1番と言ってもいいほど可愛いです。
      制服が可愛いので入ってくるのは女子が多いです。男子のネクタイもオシャレでかっこいいです。
      毎年とても充実しています。文化祭は3年生は劇をやり、どのクラスもクオリティが高いです、他の学校から劇をやりたくて編入してくる人がいるくらいです。
      学校の周りがとても整っていたから。制服が可愛かったから。成績がちょうど良かったから。イメージが高校生らしくキラキラしていたから。
      大学の看護学部に入学しました。
    投稿者ID:720974

2019年12月投稿
      本当に楽しい学校です。
      私は他県から受験し この学校に入学したのですが、自分の友達との高校生活の差に本当に驚きます。ステキな青春を送りたい方は是非目指してみるべきです。
      学校の校則自体は そんなに緩いわけではないですが 日常的に指摘されることはほとんどありません。ですが集会、テスト、式典などのときは 正装です。ピアスや髪染めなどはバレなきゃ大丈夫です。
      いじめなどは聞いたことはありません。
      特別強い部活はないですが ダンス部や軽音部などはとても充実しているなと感じます。 これこそ映画に出てきそうな感じ。
      やる気次第です。
      クラスの大半は12月ごろには進路が決まっているので 強い精神を持っていれば一般やセンター 頑張れると思います。
      昔の校舎なので綺麗とは言えません。
      トイレは汚いのでそれだけは不満です。
      制服は100点満点です。言うことなし。
      文化祭 体育祭など すこし規定はありますが 本当に充実していて楽しいです。ぜひ文化祭に行ってみてください。一瞬で雰囲気つかめますよ。
      制服がかわいい
      アクセスのよさ
      文化祭が楽しそうだった
      大学

保護者 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      高校生が高校生らしく過ごせる場所だと思います。
      昭和の時代のホームドラマのような高校生生活とでもいうのかな?がり勉君を目指すには不釣り合い。しかし 女子が多いので 世間を渡り歩くための生活力は男子が養われると思います。何事にも節度があり、元気がいいです。
      夏場 うでまくり可能等の配慮あり。冬場のコート等の規定がよくわからない生徒が多いので 寒そうでかわいそう。
      いじめの情報は あまり聞きません。不登校者の人数もそんなには多くないようです。
      人数の少なさにはちょっと悲しい気がしますが、先生方の指導には頭が下がります。
      自助努力が必要です。先生は二年生までは授業さえちゃんと聞いていれば なんとかなるとおっしゃってますが、受験対策では無いような気がします。
      設備は整いつつあると思います。後は積極的な利用を希望するのみ。
      今時と一言でまとめられてしまうような制服です。
      学園祭??すごいです。双葉祭と題名。普通科は毎年のクラス替えで 毎年仲間が違いますが まとまりがかなりあります。

2019年07月投稿
      真面目に進学をしたい人は正直言っておすすめしません。
      非常に熱心でいい先生もいらっしゃいますが
      この学校には勿体ないと思います……
      そんな感じの学校です。

学校生活に関しては俗に言う「パリピ」や「陽キャ」
      の部類の生徒は非常に楽しいと思います。
      一方 真面目な生徒、大人しめな生徒、正義感の強い生徒は
      少々生活しずらいかと…(自分がそうなので)

校則は緩いです。
      それでも破る輩が居るので腹立たしいですね…
      ただ校則ではないですが
      校外の事にうるさいので困りものです。
      (まぁうちの生徒の雰囲気を加味すれば妥当な口出しです)
      ex)ららぽーとのフードコートで勉強しない など

行事に関しては盛り上がります
      特に文化祭ですね。 ……そんだけです

部活は活発でない割に入れと急かされます…
      別に入らなくても構わないですw
      ただ部活によってはとても居心地のいい空間になると思います
      これはどんな生徒もです。

設備は西高の校舎の流用なので古いです。
      ここら辺の公立高校なら妥当な設備です、期待しちゃだめです。

まだ書きたい事もありますがこの辺で
      基本的に緩いですが
      校外の事に口うるさいです。
      いじめは確認したことはありません
      あまり活発ではないですね
      意欲のある生徒は居ますが
      全体的にやる気無い傾向にあるので
      実績は伸びないと思います
      平均的な実績です。
      指定校は期待出来ません。
      真面目に進学したい生徒とそうでない生徒
      2極に別れるので受験期の雰囲気は…お察しかと
      西高の流用なので新しくはないです。
      所々欠陥があるのでう~んって感じがします
      標準的な制服です。
      ブレザーです。
      そこそこ盛り上がると思います。
      引っ張って行ってくれる生徒が居るので
      行事の進行自体はスムーズです。
      完全に立地です。
      自分で勉強を頑張る事が出来れば
      最終的に何処の高校を選んでも同じだったので

2019年02月投稿
      とっても素敵な学校だと思います。柏の葉高校に集まる生徒はみんな一生懸命な人が多くて面白い人が多いです。しかも女子は毎年可愛い子ばっかりで顔面偏差値高すぎます。でも先生は当たり外れがあるのでそこは受け止めるしかないです。
      文化祭とか体育祭とか球技祭とか本当に楽しいです。メガホン作って体操服のズボンおって髪の毛も化粧も先生に怒られない程度にやってそりゃもう高校生活謳歌できます。受験生頑張ってください!
      まぁまぁ緩いです。学期の最初の日に頭髪検査、ピアス、靴下の検査がありますがそこだけちゃんとやれば大丈夫です。
      ちょっとしたケンカは1年に1回あるかないかぐらいです。
      特別強い部活動はないけど、みんなほんと一生懸命頑張ってます。自分も部活動に所属してるんですけど自分の部活動の先生は部員のことをちゃんと考えてくれて練習メニューとか組んでくれてるので自分的には大満足です。そこで出会った部活の仲間は本当に宝物になってます!
      その年によって変わるんですけど1/3ぐらいは専門とか推薦とかで決まっている人が多いです。3年生になると昼休みとか朝早く来たりとかして勉強してる人が多くなってすごいなぁって思います。
      図書館にはほんとにたくさんの本があって体育館も十分な広さだと思います。校庭は自分的には小さいです。プールはありません。他の高校に比べてめちゃくちゃ立地がいいです。柏の葉キャンパスはららぽもあってtxでどこにでも行けちゃいます。
      超可愛いです。インスタで柏の葉とかとりあえず柏の葉生のインスタ見てもらえればわかると思うんですけど、県内でもトップ3には入るぐらい可愛いと思ってます!男子もブレザーでカッコいいです。
      どのイベントも楽しいんですが特に楽しいのはやっぱ文化祭で三年生になったら劇をやらなくちゃいけないんですけど、その劇が毎年毎年レベルが高くて文化祭当日は見れないってぐらいお客さんがたくさん入ってとっても盛り上がります。
      本当は第一志望ここじゃなくて偏差値が一個高いところだったんですけど、そこを前期で落ちて仕方なくここに合格しました。だけど自分が思っている高校生活以上のことを送れたのでとっても満足しています。

2018年01月投稿
      場所が素晴らしい、校則があまり厳しくない、違反があっても先生はちょっと注意するだけ、購買のパンが安くて美味しそう、マラソンがある、同じクラスの人とは仲良くなれる、柏の葉良くないって言ってる人いるけどそんなこと言ってる人実は結構学校生活楽しそうにしてる気がする
      校則はあるけど違反してもだいたいは注意されない
      ちょっとからかうのはあるけどマンガで見るようないじめはない
      部活は意外と真面目で実績は出ていないもののみんな頑張っている
      部員が少ないからかもしれない
      高校入ってから勉強を頑張れない
      周りの雰囲気に流され1.2年の時はあまりできない
      3年になってやっと頑張り出す
      なぜか2回に洋式トイレがない
      図書館はあるが使っている人は少ない
      購買列に割り込む人多め
      男子の制服は普通
      校則破る人がいるのでとても正義感の強い人にはあまり向いていない高校
      女の子は静かな子は向かないかも
      すべり止め公立バージョン
      学力的に落ちる気がしなかったから
      校則ゆるそうだった

2017年09月投稿
      ※まず最初に星1.2がついてる投稿はかなり前の投稿が多いです。なのでなるべく最新の投稿を見ましょう。
      クラスが仲良く面白い先生が多いです。緑豊かで気持ちいいです。入学式の時桜が綺麗だったのを覚えています。

女子は厳しいかも…
      男子は頭髪くらいですかね…
      ないと思います
      この学校の欠点はここですかね…
      これからに期待したい( ;∀;)
      勉強する環境は整っています。
      あとは、やるのみ
      GMARCHに行く人は「すげー」って言われます
      【図書館】種類も沢山あります。使っている人と使っていない人がいます
      【体育館】2階建てです
      【校庭】普通です
      女子生徒に人気ですね(^-^)
      男子もグレーのズボンです
      楽しいです。準備をきちんとしてやる行事は楽しいです\(^_^)/
      3年生の劇は迫力がありました。
      柏中央高校に落ちてしまったから
      中学生の皆さんは柏中央や柏南や流山おおたかの森などで迷っている人が多いのではないでしょうか?
      柏の葉高校は楽しいので良かったら受験してみてはいかがでしょうか?偏差値は55~58くらいですかね

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      入学当初やところどころ不満な点もありましたが、総合的にはとても満足し、入学して良かったと思える学校でした。
      ここ数年でとても変化した学校だと思います。
      一部不評な意見がありますが、それは昔の評価であり、その頃とは全く違う校風になっていると言っても過言ではありません。
      とはいえ、万人におすすめできるというわけでもない(どの学校でもそうだと思います。)ので、入学を検討されている方は文化祭や入試説明会に訪れることをおすすめします。
      近年、どんどん倍率が上昇していますが、それと共に進路実績も上昇傾向にあります。
      倍率から見て、偏差値は柏中央に並ぶか越したといっても過言ではないと思います。「自称進学校」から「進学校」へ変化している段階にあると在学中感じました。
      生徒の要望に答えてくれる環境は整い始めています。
      後は生徒の本人次第ですね。
      情報理数科に関しては、情報と理数を中心にしたカリキュラムとなっており、文系には対応していませんので注意が必要です。
      また、普通科は~情報理数科は~というコメントも見られますが全く無意味な議論であり、そのような発言をしている人のコメントは当てにならないので注意してください。
      厳しすぎず、緩すぎずといったごく普通の校則だと思います。
      スマホの使用は休み時間のみ。授業中や集会時には使用禁止です。
      とはいえ、使っている生徒は数名います。まあそれはどこの学校でも同じでしょう。
      化粧や染髪に関しては、校内では常時先生方による検査が行われています。
      とはいえ、先生により基準が違うためカンペキではないのは事実です。
      また、校外に出てしまえば監視できなくなるので、崩し始める人もいます。
      これもどの学校も同じですね。
      また、学期初めに毎回頭髪・服装検査が行われます。かなり時間がかかるもので、念入りに調査されます。ひっかかった生徒は指導後、後日再調査です。
      (指導生徒のチェックもつけられています。これは推薦入試等の判断材料にもなっていますので、注意が必要です。)
      アルバイトに関しては基本的に禁止とされていますが、事情がある場合は基本的に生徒指導部長と面談の上、許可されます。
      書類・面談と少し手間はかかりますが、禁止ではなくほとんど許可されるので申請はすべきです。
      無断でバレたときの指導の方がめんどくさくなります。
      という程度に、やるべき指導は行っています。
      ごく一般的なレベルだと思います。
      いじめが全く無い。とは言えませんが、そう多くはありません。
      またトラブル時には先生方がきちんとサポートしてくれます。(これに関しても先生方に温度差がありますので、見極めてください。)
      女子同士のいざこざはありますが、そこまでひどくはありません。
      また、これは個人的な感想ですが、この学校の生徒は卑怯なことをやる生徒は控えめです。
      たとえ嫌がらせをするときは誰にでもバレるようにやります。
      頭よく、巧妙に作戦を練っていじめるみたいな話はそう多くは聞きません。
      もっと偏差値が上の学校ではいわゆる嫌らしい手口を使ってくるやからがいるかも知れませんが、この学校では少なくとも在学中では耳にしなかったです。
      美術全般(授業・部活)とアナウンス同好会が全国大会の常連です。
      演劇部も近年は急激に成績を伸ばしています。
      それ以外の部活は特に強いとかはなく、平凡です。
      正直、部活動に期待はできないと思います。ただ、一通り部活動の種類はそろっているので、やりたいことはできると思います。
      美術に関しては担当の先生が強く、いなくなってしまえば終わりという感じがあります。
      アナウンス同好会に関しては、これも各年度才能を持った生徒が実績を作ってきたという印象で、全体がすごいということではないような気がします。
      同級生が全国大会へ出場しましたが、後輩の人数が少ないと思われ、おそらく今年度から活動休止(廃部への第一歩)になるのではないかと思います。
      演劇部は実力で這い上がってきているという印象です。顧問の先生が熱い先生だと思います。
      いずれも私個人の感想です。直接関わったことがないので正確ではない場合があります。もし興味がある方は各自調べてみてください。
      進路行事は近年活発になってきています。
      校内模試は進研模試を採用しています。その他講演会なども頻繁に開かれており、自称進学校から進学校へ向けて改善されている最中だと感じました。
      また、公立高校ではめずらしい、「スタディサプリ」を生徒へ導入しています。
      指定校は理系が多く、文系が少ない印象です。
      情報理数科が特殊な科ということもあり、AOや推薦で実績をあげています。
      一般入試や指定校以外の各種推薦に関しても年々実績が上昇しています。
      普通に手を抜かずやれば日東駒専、頑張ればG-MARCHにいけるでしょう。早慶上理はきついです。
      ただし、学校だけでは限界があるので、予備校等は必須です。
      校舎は正直、小さいです。その分受け入れ人数も少ないですが…。
      部活動の活動場所や部室が少ないので、きついところがあります。
      とはいえ、必要な施設はすべて揃っているので不自由は感じません。
      フェスができる多目的ホールもあります。
      図書館の蔵書もごく一般的です。利用する生徒は少なめだとは思います。
      今年度は体育館改修工事をするようです。
      プールはありません。情報理数科専用のコンピューター室があります。
      男子は普通という印象です。でも周辺の学校と比べればかっこいい部類ではないでしょうか?ネクタイです。
      女子は可愛い分類に入ると思います。リボンです。
      両者Yシャツは指定されています。女子に関してはピンク色のものも用意されています。夏は指定のポロシャツも着用可です。
      セーターも指定されています。カーディガンが許可されていません。
      文化祭は松戸国際と肩を並べる盛り上がりです。
      演劇に関してはかなりの評判となっています。
      とはいえ、やはり校舎が小さいこともあり、文化祭は大混雑です。
      体育祭も盛り上がります。
      行事の回数は一般的な高校と同じですが、盛り上がりに関してはどの学校にも負けていない印象です。
      最初はワンランク上の高校を狙っていましたが、前期で不合格だったため断念。
      ここにしました。
      近年は倍率が上がりすぎている気がします。偏差値も当てになりません。
      大手塾に通っていました。
      自分の好きなものを使えばいいと思います。暗記ブック(小さめ)のを持っていると便利です。
      過去問は夏休み明けから初め、慣れておくと良いと思います。
      また、情報理数科の傾斜配点はなくなりました。しかし前期で全員取るため、注意が必要です。(後期も必ずチェックしてください。まれに入学辞退者がでます。)
      日東駒専レベル
      本当はG-MARCHレベルを狙っていましたが今年は厳しかったです。
      日東駒専に進学できて満足しています。サポートしてくださった先生方に感謝しています。
      今年は浪人生も多数出てしまいました。
      温度差は激しいです。
      周りに流されず、同じレベルを狙っている友だちと共に意志を固く持てばG-MARCHにもいけます。
      ただ、半数以上が専門や指定校で早く決まってしまいます。
      千葉県で一番の立地です。学校から出て10秒のところにはバス停。
      隣には大きい柏の葉公園、恵まれた教育施設(千葉大学や東京大学、さわやか千葉県民プラザ)もあり、更には多くの飲食店もあります。
      また、柏の葉キャンパス駅はとてもきれいで、通学路の途中にはららぽーとがあります。ここで基本的になんでも揃います。食事もできてカンペキです。
      文化祭の買い出しやランチやディナーに寄って帰るのにはなんの苦労もないです。
      隣の駅、おおたかの森にも多数の施設があります。
      最高の三年間を送ることができました。

2018年09月投稿
      行事がとても楽しく、文化祭の三年生の劇は近辺の学校より素晴らしいものとなっています。
      楽しめる人と楽しめない人の差があるなと感じます。
      校則は緩いです。
      スカート折って大丈夫だし、濃すぎなければリップとかは余裕です。携帯も使用オッケーです!
      集会の時に服装と頭髪をきちんとしとけば、夏休み髪を染めてる友達も多かったです。
      多少のからかいはありますが、いじめに関しては聞くことはあまりありません。
      運動部は強くはないです。
      文化部が強いです。特にアナウンス同好会など。
      ガチで部活やる!ってよりも、楽しんでやる傾向ですね。
      まあまあだと思います。
      指定校推薦は情報理数科の人に向いた学校が多いです。
      旧校のため、創立10年ちょっとのわりには綺麗ではありません。
      教室や廊下は普通ですが、トイレが汚いです。
      最近洋式が数個できました。
      女子の制服はピンクのワイシャツでとてもかわいい。
      ネクタイとリボンの柄も個人的に好きです。
      毎回行事をやるごとに、柏の葉高校に入学してよかったと感じています。
      球技祭文化祭体育祭どれも楽しく、校外学習や修学旅行も
      とても思い出に残るものとなっています。
      制服が可愛く家から近かったから。
      未定

2018年03月投稿
      進学に関して全体的にやる気を感じないが、中には熱心に授業をしてくれる先生もいます。
      他を言えば、交通の便と周囲の環境が良いです。
      教師達の平均年齢が高いせいか、生徒手帳に載っていないことまで指摘してくることがよくあります。また、生徒全体を一括に見ているため、真面目な生徒も余計な指導を受けることも多いです。
      大人として適切な判断をできる教師もいれば、そうでない教師もいます。中には自身の気分によって左右されてしまう教師もいます。
      進路に関する講演会や、集会などがあり、進路に関してはの意識はあるとおもいますが、言うほどではありません。レベルの高い大学に合格した生徒は、学校は関係なく塾や予備校に通い、自身が努力した結果でしょう。
      並大抵だと思います。
      制服は評判がいいと思います。
      並大抵だと思います。ただし、他の学校に比べて規制が厳しいです。
      また、冬には持久走大会があります。*追走があります。
      理系に特化していると感じたから。

明るい人が多く、楽しい学校生活が送れます!
      ただ、全体的には女子が多いので苦手な方はえんりょしておいたほうが…
      今年の入学者の比率は半々ぐらいでしたけどね笑
      他校の校則はよくわからないのですが、そこまで厳しくはないと思いますよ。
      ただ、服装頭髪検査は多い気がします笑
      あまりそういった話は聞きませんよ!
      生徒の皆さんと先生は仲のいい人が多く、よく先生と話してる生徒もいるくらいです!
      全国大会に行っているところは行ってるし、行ってないところは行ってないですね。
      大学受験のことはよくわからないですが、慶應に進学した先輩もいましたし、努力次第でどこにでも進学できるのでは??
      校庭は無駄に広いです笑
      図書館はそこまで広くないですが、そこそこ本はあります!
      制服は可愛いと評判ですよ!
      他の高校よりはできた年も新しいですし、今向けの制服になっているのかもしれないですね。
      みんな文化祭は楽しんでますよ!
      うるさいぐらいです笑
      ファッションショーなどもあってみんなが笑顔になれます!

行事は、とても盛り上がりたのしい学校です。しかし、今年から校則が厳しくなり、スカート、靴下、メイク、細かくうるさいです。
      スカートや靴下、メイクなど、ゆるく自由な学校だと思っていましたが今年からか、かなり厳しいです。
      授業でとてもたのしい先生と、きびしい先生といろんな先生がいますがトラブルはないです。
      どの部活も実績は少ないです。わたしの入っている部活はみんな仲良くたのしい部活です。
      まだ進路について詳しく知ってないので、よく詳しくわかりません。
      不便でも便利でもなく、特に良い悪いなく普通です。汚くも綺麗でもないです。
      千葉県のうち可愛い方だと思いますが、カーデガン禁止なのがすこし残念です。
      体育祭、文化祭、球技祭などの行事の盛り上がりはとても楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備