みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏の葉高等学校   >>  口コミ

柏の葉高等学校
出典:Otherde

柏の葉高等学校 口コミ

(かしわのはこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(37件) 千葉県内70位 / 176校中

2016-11-15投稿
      人によって評価ははっきりわかれる学校
      いやになる人は本気でいやになる
      でも楽しい人は心からたのしんでいる
      普通じゃない?
      というか緩め。
      先生たちは口だけで
      ちゃんと指導してるとはいえない
      いじめはない

でも女子が多いから
      女子特質のコソコソ裏で話すような空気はある

あとグループできちゃったり
      アナウンス同好会
      美術部

この二つはまあまあ成績を残してる

ほかはあんまりかな

でも種類は多いし、作ろうと思えばつくれる
      仲間さえいればね

私が昔所属していた部活の空気は
      ひどかったけどね
      先生はえこひいきが酷いし
      生徒は裏でグチグチうるさいし
      努力次第……かもしれない

1年から頑張って上位にいれば
      それなりの大学にいける

でも先生によって
      進路に向き合ってくれるかは
      すごくわかれるから気をつけた方がいい
      施設はまあまあいいとおもうよ

不自由ないし

自販機は使える時間が決まってるから
      気をつけなきゃいけない

3年に一回は7クラス編成なのは
      教室が足りないから
      その学年になると購買いくのはダルい
      うちの唯一の魅力

女子も男子も申し分ないと思うけど

しいていえば
      セーターが指定であることが残念
      文化祭に関しては
      他校の何倍もおもしろいね

球技祭は1年の歓迎とかいってるけど
      本気で3年が潰しにかかるからおもしろいよね

2016-10-25投稿
      昔より自由は無くなってはいるらしいけど楽しいです
      高校生活を楽しめます
      文化祭楽しみたいならおすすめです!
      最近は厳しめ
      目指すところがわからない笑笑
      まぁでも守らない人がおおい
      基本的にはないと思います笑笑
      行事ごとには、ちょっとあるかも笑
      先輩後輩で仲が良くて
      雰囲気はいいです
      ただ、一回崩壊したところも?笑
      微妙 (自称)進学校なので
      悪すぎず良すぎずっていうところですかね
      一般的な公立高校の設備と同じだと思います
      ただ、自転車置き場が広いとおもう
      制服人気なことだけあって女子の制服は人気です
      男子も気に入ってるんじゃないかと…
      とにかく文化祭が盛り上がります
      3年生の劇はとくに盛り上がります
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      環境がとても良く充実した高校生活が過ごせる。
      ららぽーと柏の葉におおたかの森ショッピングセンターがあり放課後の遊びも楽しい。
      パーマや毛染め、化粧は基本的に禁止。
      髭が長いのもダメだが、髪の長さに規則はない。
      いじめは特になく、学期ごとにいじめの調査がある。
      いじめの予防に努めている印象。
      部活の種類はとても多いが、どの部活もあまり強くはない印象。
      推薦校はあまり強くなく、日東駒専程度。
      しかし大学見学などを2年とかに盛り込んでおり、意識は高い。
      体育館に図書室、剣道場、柔道場、テニスコートとほとんどのものが揃っている。プールはない。
      女子から制服が可愛いと大人気。
      男のネクタイが好きっていいなよで福士蒼汰がつけてたのと同じで一時期話題だった。
      体育祭や文化祭がある。
      文化祭は衛生面と環境面への配慮がうるさく、少し不自由。
      偏差値が適当であったのと、環境が魅力であった
      専修大学
    2016-10-25投稿
      行事がめっちゃ盛んです。特に文化祭は3年次の劇が有名で近隣からも評価は高いです。しかしららぽーとの使い方でよく苦情が来ることがあります。
      最近とても厳しいです。スカートを短くするなとか口紅の事もよく言われます。男はズボンの裾のことを言われます。
      いじめはないです。基本的に友達感は仲良く、上下関係も仲がいいです。
      賞を取るほど盛んではありませんが、美術などはとても有名で常に金賞をとつています。
      一般受験が多く自分次第という感じです。AOや公募推薦は面接なと重点的に対策してくれます。
      比較的校舎は綺麗です。1つだけ言うならトイレが少し汚くドアが開きづらいところもあります。
      女子の制服は可愛いと有名で、オークションでも売られているくらい人気のある学校です。よくドラマや映画に使われます。
      とても充実しています。球技祭、文化祭、体育祭、とても盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      設備が良くてよい3年間を過ごせました。
      交通関連もバスな通っていて学校に行きやすがったです。
      先生も教えがうまく実感できるほど成績が上がりました。ありがとうございました
      自分の中では結構フリーな気がしました。
      校則は破ると結構厳しい気がしました。
      特になくとても楽しい学校生活でした。
      中学の時はいじめがあったけど柏の葉高校ではあまりなかったです。
      あまりすごくはありませんでしたがどの部活も必死に励みどの部活もレベルが上がったと思います
      自分は言えませんがみんないいところに進学していいと思いました
      もう少し本の冊数が欲しかった。体育館は広くよかったと思います
      自分にはあっていて周りの学校からも「制服いいね」などと褒められました
      他校と行事はほぼ変わらないけどとてもたのしかったですか。みんな楽しくやっていました。
      特になしです
    2016-10-24投稿
      明るい人が多く、楽しい学校生活が送れます!
      ただ、全体的には女子が多いので苦手な方はえんりょしておいたほうが…
      今年の入学者の比率は半々ぐらいでしたけどね笑
      他校の校則はよくわからないのですが、そこまで厳しくはないと思いますよ。
      ただ、服装頭髪検査は多い気がします笑
      あまりそういった話は聞きませんよ!
      生徒の皆さんと先生は仲のいい人が多く、よく先生と話してる生徒もいるくらいです!
      全国大会に行っているところは行ってるし、行ってないところは行ってないですね。
      大学受験のことはよくわからないですが、慶應に進学した先輩もいましたし、努力次第でどこにでも進学できるのでは??
      校庭は無駄に広いです笑
      図書館はそこまで広くないですが、そこそこ本はあります!
      制服は可愛いと評判ですよ!
      他の高校よりはできた年も新しいですし、今向けの制服になっているのかもしれないですね。
      みんな文化祭は楽しんでますよ!
      うるさいぐらいです笑
      ファッションショーなどもあってみんなが笑顔になれます!

2016-10-24投稿
      学生祭もわりと本格的!特に三年は毎年演劇をやるのが伝統でクオリティが年々あがっていっていると思います
      徐々に厳しくなりつつあります。一個上の代まではすごく緩かったけど、最近は先生の気合いが入り気味。
      特に先生と生徒の間で大きいトラブルがあった、という話は聞きません。
      文系の部活が比較的強め。特に、美術部に関しては 全国大会で賞をもぎ取ってくるくらいのレベルでした。
      基本的に8割位は大学進学です。推薦は情報理数科があるので文系より理系の方が強め。
      基本的には普通の高校レベルですが、図書室は生徒の希望に応じて追加されているようです
      県内の可愛い制服ランキングで毎回上位に入るくらい。ブレザーで、女子はピンクのYシャツにリボン 男子は白シャツにネクタイですがら毎年女子は何人か卒業した先輩からネクタイを貰うのが恒例になっています
      どの行事も盛り上がりますがら文化祭が一番盛り上がります。後夜祭はバンド演奏なんかも。
      東京製菓学校

2016-10-23投稿
      行事などは生徒一丸となってすごい盛り上がり!
      文化祭の三年生の劇はクオリティの高さが驚きです!
      指定校の数なども年々増えています
      普段の生活の中では、あまり指摘は受けません
      スカートや髪の毛など検査のときにチェックを受け直してくるように言われる程度です
      行事の活動によっては先生と生徒がぶつかることも多々あります
      普段はとても仲が良いと思いますが、行事になると生徒も熱くなりますね
      全体的に緩めの部活動です
      部活動によっては厳しいところもありますがまだあまり実績はありません。楽しくやりたい方にオススメです
      指定校の数は年々増えてきていますがまだ少ないほうだと思います。ですが、専門に進む人や一般受験の人様々なひとがいるのでいろんな情報は入ってきます
      特に目立つような特別すごい施設などはないですが、校庭や体育館も広く、球技祭や体育祭にはぴったりです。
      これは飛び抜けていると思います
      ここの学校は制服がかわいいと有名です
      制服人気はダントツだと思います。
      体育祭や文化祭や球技祭など行事は大盛り上がりです
      文化祭での三年生の劇や体育祭での真剣さはここの学校の良いところでもあると思います
    2016-10-21投稿
      行事がとても盛り上がります!
      先輩達がどんどん引っ張ってくれるので楽しめます!
      但し7時間授業の日があるのでその日は辛いかもしれません。
      最近厳しくなってきました。
      学年集会など集会の時に正装していれば大丈夫です!
      生徒間でのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      教師は個性の強い先生が多いので好き嫌いがはっきりしてしまうかもしれません。
      部活を最後までやる生徒は少ないです。
      先生方もあまりやる気があるようには感じません。
      指定校もあまりなく、勉強に関しても放任主義な感じなので、これに関しては他の学校がうらやましいです。
      柏の葉公園が近くにあるのでとても充実しています。
      県民プラザなどもあります。
      とっても可愛いです。しかも、かわいくて有名です。ピンクのシャツなので女の子に人気があります。男の子は白です!
      とても充実しています。
      あまり練習しないので、先輩がどんどん引っ張ってくれて楽しいです。
    2016-10-20投稿
      行事は、とても盛り上がりたのしい学校です。しかし、今年から校則が厳しくなり、スカート、靴下、メイク、細かくうるさいです。
      スカートや靴下、メイクなど、ゆるく自由な学校だと思っていましたが今年からか、かなり厳しいです。
      授業でとてもたのしい先生と、きびしい先生といろんな先生がいますがトラブルはないです。
      どの部活も実績は少ないです。わたしの入っている部活はみんな仲良くたのしい部活です。
      まだ進路について詳しく知ってないので、よく詳しくわかりません。
      不便でも便利でもなく、特に良い悪いなく普通です。汚くも綺麗でもないです。
      千葉県のうち可愛い方だと思いますが、カーデガン禁止なのがすこし残念です。
      体育祭、文化祭、球技祭などの行事の盛り上がりはとても楽しいです。