みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏の葉高等学校   >>  口コミ

柏の葉高等学校
出典:Otherde
柏の葉高等学校
(かしわのはこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏の葉キャンパス駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

柏の葉高等学校 口コミ

(58) 千葉県内38 / 193校中

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      情報理数科ですがとても楽しいです。
      普通科との折り合いはあまり良くないですが、基本的に関わりがないので気になりません。
      所謂オタクのような人たちが多いので、陽キャやパリピというような感じの人には向いていないです。正直浮いてしまい周りともあまり合わないかと思います。
      ただ、女子はわりと明るい感じの人が多い(?)です。
      情報理数科といっても初心者が多いのでそこまで難しいことはやりません。真面目に授業を受けていれば大丈夫かなと思います。
      先生にもよりますが基本的には緩いです。式のときは正装ですがそれ以外は特に何も言われないと思います。ただ、情理にいる人はほとんど着崩したりしてません。
      アルバイトや携帯も自由です。授業中にスマホをいじってる人もいますが、バレると没収されます。
      とくにそういうことは聞いたことがないです。3年間一緒なのでなおさら少ないかと思います。
      当たりハズレがあります。特出して強い部活はないと思います。
      早い段階から進学の話をされますが決まっている人はほとんど居ません。先生たちは親身になってくれるので、明確に目標がある人はいいんじゃないかと思います。
      また、資格等は午前免除制度があったりするものもあるので取りやすいんじゃないかと思います。
      校舎は普通です。トイレが少し汚いです。体育館は工事をしてたのもありきれいです。
      特に不満はないです。女子には気に入っている人が多いみたいです。
      普通科は盛り上がってます。まあ、情理はよくもわるくも普通という感じです。
      情報系のことを学びたかった。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      とても満足しています。真面目な人には向きませんが楽しい高校生活を送りたい人にはオススメできます。派手な人が多いです。時々自称進学校っぽい対応があるのでそこは覚悟しておいた方がいいと思います。先生は当たり外れが激しいですがそれでも良い成績を取る人は沢山いるので本人の努力次第でどうにでもなるんだと思います。授業中寝てる人を見て油断してると一瞬で置いて行かれます。
      バス停が目の前にあり、徒歩15分程度のところに駅もあるので交通の便は良い方です。
      やや厳しめですが守ってる人は少ないです。集会の時とテストの時は制服や頭髪、化粧等をチェックされます。化粧はバレるとメイク落としを渡されます。スマホは持ち込み・使用可です。アルバイトは許可証の提出が必要ですが出してない人が多いです。
      今のところはいじめを見たことも受けたことも無いです。そういう話を聞いたこともありません。基本的に仲がいいと思います。
      私は帰宅部なので実情はわかりませんが、強くはありません。友達を見ていると、楽しめるかどうかは当たり外れがあるようです。
      自称進学校っぽいところがありますが進路指導に力を入れているようなので本人にやる気があればきちんと対応してくれるのではないでしょうか。やる気が無ければ自己責任です。進路関係を考える時期は早めだと思います。文系か理系かくらいは早めに自分の中で決めておくと焦らずに済みます。
      トイレは汚いですが他はまぁ充実してると思います。図書館は綺麗で空調も効いており、様々なジャンルの雑誌なども置いてありますが利用者数は少ない気がします。
      個人的には女子の制服はかなり気に入っていますし可愛いと思います。スカートを折っている人が大半です。
      文化祭はとても楽しいです。漫画などで思い描いていたイメージ殆どそのままでした。飲食系は規定が厳しめなので露店等は出来ませんが特に気になりません。体育祭はイマイチ盛り上がりに欠ける気もしますがそれでも楽しいです。校外学習は殆どが私服で、事前に化粧等の注意はされますが実際かなり自由です。
      夏休みの学校説明会に行った数校の中で最も魅力を感じたためです。当時の私の偏差値では到底届かないところでしたがそれから半年で何とかここまで持って来れました。受験生の方、諦めずに頑張って下さい。
    投稿者ID:520350

2019年12月投稿
      本当に楽しい学校です。
      私は他県から受験し この学校に入学したのですが、自分の友達との高校生活の差に本当に驚きます。ステキな青春を送りたい方は是非目指してみるべきです。
      学校の校則自体は そんなに緩いわけではないですが 日常的に指摘されることはほとんどありません。ですが集会、テスト、式典などのときは 正装です。ピアスや髪染めなどはバレなきゃ大丈夫です。
      いじめなどは聞いたことはありません。
      特別強い部活はないですが ダンス部や軽音部などはとても充実しているなと感じます。 これこそ映画に出てきそうな感じ。
      やる気次第です。
      クラスの大半は12月ごろには進路が決まっているので 強い精神を持っていれば一般やセンター 頑張れると思います。
      昔の校舎なので綺麗とは言えません。
      トイレは汚いのでそれだけは不満です。
      制服は100点満点です。言うことなし。
      文化祭 体育祭など すこし規定はありますが 本当に充実していて楽しいです。ぜひ文化祭に行ってみてください。一瞬で雰囲気つかめますよ。
      制服がかわいい
      アクセスのよさ
      文化祭が楽しそうだった
      大学

保護者 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      高校生が高校生らしく過ごせる場所だと思います。
      昭和の時代のホームドラマのような高校生生活とでもいうのかな?がり勉君を目指すには不釣り合い。しかし 女子が多いので 世間を渡り歩くための生活力は男子が養われると思います。何事にも節度があり、元気がいいです。
      夏場 うでまくり可能等の配慮あり。冬場のコート等の規定がよくわからない生徒が多いので 寒そうでかわいそう。
      いじめの情報は あまり聞きません。不登校者の人数もそんなには多くないようです。
      人数の少なさにはちょっと悲しい気がしますが、先生方の指導には頭が下がります。
      自助努力が必要です。先生は二年生までは授業さえちゃんと聞いていれば なんとかなるとおっしゃってますが、受験対策では無いような気がします。
      設備は整いつつあると思います。後は積極的な利用を希望するのみ。
      今時と一言でまとめられてしまうような制服です。
      学園祭??すごいです。双葉祭と題名。普通科は毎年のクラス替えで 毎年仲間が違いますが まとまりがかなりあります。

2019年07月投稿
      真面目に進学をしたい人は正直言っておすすめしません。
      非常に熱心でいい先生もいらっしゃいますが
      この学校には勿体ないと思います……
      そんな感じの学校です。

学校生活に関しては俗に言う「パリピ」や「陽キャ」
      の部類の生徒は非常に楽しいと思います。
      一方 真面目な生徒、大人しめな生徒、正義感の強い生徒は
      少々生活しずらいかと…(自分がそうなので)

校則は緩いです。
      それでも破る輩が居るので腹立たしいですね…
      ただ校則ではないですが
      校外の事にうるさいので困りものです。
      (まぁうちの生徒の雰囲気を加味すれば妥当な口出しです)
      ex)ららぽーとのフードコートで勉強しない など

行事に関しては盛り上がります
      特に文化祭ですね。 ……そんだけです

部活は活発でない割に入れと急かされます…
      別に入らなくても構わないですw
      ただ部活によってはとても居心地のいい空間になると思います
      これはどんな生徒もです。

設備は西高の校舎の流用なので古いです。
      ここら辺の公立高校なら妥当な設備です、期待しちゃだめです。

まだ書きたい事もありますがこの辺で
      基本的に緩いですが
      校外の事に口うるさいです。
      いじめは確認したことはありません
      あまり活発ではないですね
      意欲のある生徒は居ますが
      全体的にやる気無い傾向にあるので
      実績は伸びないと思います
      平均的な実績です。
      指定校は期待出来ません。
      真面目に進学したい生徒とそうでない生徒
      2極に別れるので受験期の雰囲気は…お察しかと
      西高の流用なので新しくはないです。
      所々欠陥があるのでう~んって感じがします
      標準的な制服です。
      ブレザーです。
      そこそこ盛り上がると思います。
      引っ張って行ってくれる生徒が居るので
      行事の進行自体はスムーズです。
      完全に立地です。
      自分で勉強を頑張る事が出来れば
      最終的に何処の高校を選んでも同じだったので

2019年02月投稿
      とっても素敵な学校だと思います。柏の葉高校に集まる生徒はみんな一生懸命な人が多くて面白い人が多いです。しかも女子は毎年可愛い子ばっかりで顔面偏差値高すぎます。でも先生は当たり外れがあるのでそこは受け止めるしかないです。
      文化祭とか体育祭とか球技祭とか本当に楽しいです。メガホン作って体操服のズボンおって髪の毛も化粧も先生に怒られない程度にやってそりゃもう高校生活謳歌できます。受験生頑張ってください!
      まぁまぁ緩いです。学期の最初の日に頭髪検査、ピアス、靴下の検査がありますがそこだけちゃんとやれば大丈夫です。
      ちょっとしたケンカは1年に1回あるかないかぐらいです。
      特別強い部活動はないけど、みんなほんと一生懸命頑張ってます。自分も部活動に所属してるんですけど自分の部活動の先生は部員のことをちゃんと考えてくれて練習メニューとか組んでくれてるので自分的には大満足です。そこで出会った部活の仲間は本当に宝物になってます!
      その年によって変わるんですけど1/3ぐらいは専門とか推薦とかで決まっている人が多いです。3年生になると昼休みとか朝早く来たりとかして勉強してる人が多くなってすごいなぁって思います。
      図書館にはほんとにたくさんの本があって体育館も十分な広さだと思います。校庭は自分的には小さいです。プールはありません。他の高校に比べてめちゃくちゃ立地がいいです。柏の葉キャンパスはららぽもあってtxでどこにでも行けちゃいます。
      超可愛いです。インスタで柏の葉とかとりあえず柏の葉生のインスタ見てもらえればわかると思うんですけど、県内でもトップ3には入るぐらい可愛いと思ってます!男子もブレザーでカッコいいです。
      どのイベントも楽しいんですが特に楽しいのはやっぱ文化祭で三年生になったら劇をやらなくちゃいけないんですけど、その劇が毎年毎年レベルが高くて文化祭当日は見れないってぐらいお客さんがたくさん入ってとっても盛り上がります。
      本当は第一志望ここじゃなくて偏差値が一個高いところだったんですけど、そこを前期で落ちて仕方なくここに合格しました。だけど自分が思っている高校生活以上のことを送れたのでとっても満足しています。

2018年01月投稿
      場所が素晴らしい、校則があまり厳しくない、違反があっても先生はちょっと注意するだけ、購買のパンが安くて美味しそう、マラソンがある、同じクラスの人とは仲良くなれる、柏の葉良くないって言ってる人いるけどそんなこと言ってる人実は結構学校生活楽しそうにしてる気がする
      校則はあるけど違反してもだいたいは注意されない
      ちょっとからかうのはあるけどマンガで見るようないじめはない
      部活は意外と真面目で実績は出ていないもののみんな頑張っている
      部員が少ないからかもしれない
      高校入ってから勉強を頑張れない
      周りの雰囲気に流され1.2年の時はあまりできない
      3年になってやっと頑張り出す
      なぜか2回に洋式トイレがない
      図書館はあるが使っている人は少ない
      購買列に割り込む人多め
      男子の制服は普通
      校則破る人がいるのでとても正義感の強い人にはあまり向いていない高校
      女の子は静かな子は向かないかも
      すべり止め公立バージョン
      学力的に落ちる気がしなかったから
      校則ゆるそうだった

2017年09月投稿
      ※まず最初に星1.2がついてる投稿はかなり前の投稿が多いです。なのでなるべく最新の投稿を見ましょう。
      クラスが仲良く面白い先生が多いです。緑豊かで気持ちいいです。入学式の時桜が綺麗だったのを覚えています。

女子は厳しいかも…
      男子は頭髪くらいですかね…
      ないと思います
      この学校の欠点はここですかね…
      これからに期待したい( ;∀;)
      勉強する環境は整っています。
      あとは、やるのみ
      GMARCHに行く人は「すげー」って言われます
      【図書館】種類も沢山あります。使っている人と使っていない人がいます
      【体育館】2階建てです
      【校庭】普通です
      女子生徒に人気ですね(^-^)
      男子もグレーのズボンです
      楽しいです。準備をきちんとしてやる行事は楽しいです\(^_^)/
      3年生の劇は迫力がありました。
      柏中央高校に落ちてしまったから
      中学生の皆さんは柏中央や柏南や流山おおたかの森などで迷っている人が多いのではないでしょうか?
      柏の葉高校は楽しいので良かったら受験してみてはいかがでしょうか?偏差値は55~58くらいですかね

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      入学当初やところどころ不満な点もありましたが、総合的にはとても満足し、入学して良かったと思える学校でした。
      ここ数年でとても変化した学校だと思います。
      一部不評な意見がありますが、それは昔の評価であり、その頃とは全く違う校風になっていると言っても過言ではありません。
      とはいえ、万人におすすめできるというわけでもない(どの学校でもそうだと思います。)ので、入学を検討されている方は文化祭や入試説明会に訪れることをおすすめします。
      近年、どんどん倍率が上昇していますが、それと共に進路実績も上昇傾向にあります。
      倍率から見て、偏差値は柏中央に並ぶか越したといっても過言ではないと思います。「自称進学校」から「進学校」へ変化している段階にあると在学中感じました。
      生徒の要望に答えてくれる環境は整い始めています。
      後は生徒の本人次第ですね。
      情報理数科に関しては、情報と理数を中心にしたカリキュラムとなっており、文系には対応していませんので注意が必要です。
      また、普通科は~情報理数科は~というコメントも見られますが全く無意味な議論であり、そのような発言をしている人のコメントは当てにならないので注意してください。
      厳しすぎず、緩すぎずといったごく普通の校則だと思います。
      スマホの使用は休み時間のみ。授業中や集会時には使用禁止です。
      とはいえ、使っている生徒は数名います。まあそれはどこの学校でも同じでしょう。
      化粧や染髪に関しては、校内では常時先生方による検査が行われています。
      とはいえ、先生により基準が違うためカンペキではないのは事実です。
      また、校外に出てしまえば監視できなくなるので、崩し始める人もいます。
      これもどの学校も同じですね。
      また、学期初めに毎回頭髪・服装検査が行われます。かなり時間がかかるもので、念入りに調査されます。ひっかかった生徒は指導後、後日再調査です。
      (指導生徒のチェックもつけられています。これは推薦入試等の判断材料にもなっていますので、注意が必要です。)
      アルバイトに関しては基本的に禁止とされていますが、事情がある場合は基本的に生徒指導部長と面談の上、許可されます。
      書類・面談と少し手間はかかりますが、禁止ではなくほとんど許可されるので申請はすべきです。
      無断でバレたときの指導の方がめんどくさくなります。
      という程度に、やるべき指導は行っています。
      ごく一般的なレベルだと思います。
      いじめが全く無い。とは言えませんが、そう多くはありません。
      またトラブル時には先生方がきちんとサポートしてくれます。(これに関しても先生方に温度差がありますので、見極めてください。)
      女子同士のいざこざはありますが、そこまでひどくはありません。
      また、これは個人的な感想ですが、この学校の生徒は卑怯なことをやる生徒は控えめです。
      たとえ嫌がらせをするときは誰にでもバレるようにやります。
      頭よく、巧妙に作戦を練っていじめるみたいな話はそう多くは聞きません。
      もっと偏差値が上の学校ではいわゆる嫌らしい手口を使ってくるやからがいるかも知れませんが、この学校では少なくとも在学中では耳にしなかったです。
      美術全般(授業・部活)とアナウンス同好会が全国大会の常連です。
      演劇部も近年は急激に成績を伸ばしています。
      それ以外の部活は特に強いとかはなく、平凡です。
      正直、部活動に期待はできないと思います。ただ、一通り部活動の種類はそろっているので、やりたいことはできると思います。
      美術に関しては担当の先生が強く、いなくなってしまえば終わりという感じがあります。
      アナウンス同好会に関しては、これも各年度才能を持った生徒が実績を作ってきたという印象で、全体がすごいということではないような気がします。
      同級生が全国大会へ出場しましたが、後輩の人数が少ないと思われ、おそらく今年度から活動休止(廃部への第一歩)になるのではないかと思います。
      演劇部は実力で這い上がってきているという印象です。顧問の先生が熱い先生だと思います。
      いずれも私個人の感想です。直接関わったことがないので正確ではない場合があります。もし興味がある方は各自調べてみてください。
      進路行事は近年活発になってきています。
      校内模試は進研模試を採用しています。その他講演会なども頻繁に開かれており、自称進学校から進学校へ向けて改善されている最中だと感じました。
      また、公立高校ではめずらしい、「スタディサプリ」を生徒へ導入しています。
      指定校は理系が多く、文系が少ない印象です。
      情報理数科が特殊な科ということもあり、AOや推薦で実績をあげています。
      一般入試や指定校以外の各種推薦に関しても年々実績が上昇しています。
      普通に手を抜かずやれば日東駒専、頑張ればG-MARCHにいけるでしょう。早慶上理はきついです。
      ただし、学校だけでは限界があるので、予備校等は必須です。
      校舎は正直、小さいです。その分受け入れ人数も少ないですが…。
      部活動の活動場所や部室が少ないので、きついところがあります。
      とはいえ、必要な施設はすべて揃っているので不自由は感じません。
      フェスができる多目的ホールもあります。
      図書館の蔵書もごく一般的です。利用する生徒は少なめだとは思います。
      今年度は体育館改修工事をするようです。
      プールはありません。情報理数科専用のコンピューター室があります。
      男子は普通という印象です。でも周辺の学校と比べればかっこいい部類ではないでしょうか?ネクタイです。
      女子は可愛い分類に入ると思います。リボンです。
      両者Yシャツは指定されています。女子に関してはピンク色のものも用意されています。夏は指定のポロシャツも着用可です。
      セーターも指定されています。カーディガンが許可されていません。
      文化祭は松戸国際と肩を並べる盛り上がりです。
      演劇に関してはかなりの評判となっています。
      とはいえ、やはり校舎が小さいこともあり、文化祭は大混雑です。
      体育祭も盛り上がります。
      行事の回数は一般的な高校と同じですが、盛り上がりに関してはどの学校にも負けていない印象です。
      最初はワンランク上の高校を狙っていましたが、前期で不合格だったため断念。
      ここにしました。
      近年は倍率が上がりすぎている気がします。偏差値も当てになりません。
      大手塾に通っていました。
      自分の好きなものを使えばいいと思います。暗記ブック(小さめ)のを持っていると便利です。
      過去問は夏休み明けから初め、慣れておくと良いと思います。
      また、情報理数科の傾斜配点はなくなりました。しかし前期で全員取るため、注意が必要です。(後期も必ずチェックしてください。まれに入学辞退者がでます。)
      日東駒専レベル
      本当はG-MARCHレベルを狙っていましたが今年は厳しかったです。
      日東駒専に進学できて満足しています。サポートしてくださった先生方に感謝しています。
      今年は浪人生も多数出てしまいました。
      温度差は激しいです。
      周りに流されず、同じレベルを狙っている友だちと共に意志を固く持てばG-MARCHにもいけます。
      ただ、半数以上が専門や指定校で早く決まってしまいます。
      千葉県で一番の立地です。学校から出て10秒のところにはバス停。
      隣には大きい柏の葉公園、恵まれた教育施設(千葉大学や東京大学、さわやか千葉県民プラザ)もあり、更には多くの飲食店もあります。
      また、柏の葉キャンパス駅はとてもきれいで、通学路の途中にはららぽーとがあります。ここで基本的になんでも揃います。食事もできてカンペキです。
      文化祭の買い出しやランチやディナーに寄って帰るのにはなんの苦労もないです。
      隣の駅、おおたかの森にも多数の施設があります。
      最高の三年間を送ることができました。

2018年09月投稿
      行事がとても楽しく、文化祭の三年生の劇は近辺の学校より素晴らしいものとなっています。
      楽しめる人と楽しめない人の差があるなと感じます。
      校則は緩いです。
      スカート折って大丈夫だし、濃すぎなければリップとかは余裕です。携帯も使用オッケーです!
      集会の時に服装と頭髪をきちんとしとけば、夏休み髪を染めてる友達も多かったです。
      多少のからかいはありますが、いじめに関しては聞くことはあまりありません。
      運動部は強くはないです。
      文化部が強いです。特にアナウンス同好会など。
      ガチで部活やる!ってよりも、楽しんでやる傾向ですね。
      まあまあだと思います。
      指定校推薦は情報理数科の人に向いた学校が多いです。
      旧校のため、創立10年ちょっとのわりには綺麗ではありません。
      教室や廊下は普通ですが、トイレが汚いです。
      最近洋式が数個できました。
      女子の制服はピンクのワイシャツでとてもかわいい。
      ネクタイとリボンの柄も個人的に好きです。
      毎回行事をやるごとに、柏の葉高校に入学してよかったと感じています。
      球技祭文化祭体育祭どれも楽しく、校外学習や修学旅行も
      とても思い出に残るものとなっています。
      制服が可愛く家から近かったから。
      未定

2018年03月投稿
      進学に関して全体的にやる気を感じないが、中には熱心に授業をしてくれる先生もいます。
      他を言えば、交通の便と周囲の環境が良いです。
      教師達の平均年齢が高いせいか、生徒手帳に載っていないことまで指摘してくることがよくあります。また、生徒全体を一括に見ているため、真面目な生徒も余計な指導を受けることも多いです。
      大人として適切な判断をできる教師もいれば、そうでない教師もいます。中には自身の気分によって左右されてしまう教師もいます。
      進路に関する講演会や、集会などがあり、進路に関してはの意識はあるとおもいますが、言うほどではありません。レベルの高い大学に合格した生徒は、学校は関係なく塾や予備校に通い、自身が努力した結果でしょう。
      並大抵だと思います。
      制服は評判がいいと思います。
      並大抵だと思います。ただし、他の学校に比べて規制が厳しいです。
      また、冬には持久走大会があります。*追走があります。
      理系に特化していると感じたから。

明るい人が多く、楽しい学校生活が送れます!
      ただ、全体的には女子が多いので苦手な方はえんりょしておいたほうが…
      今年の入学者の比率は半々ぐらいでしたけどね笑
      他校の校則はよくわからないのですが、そこまで厳しくはないと思いますよ。
      ただ、服装頭髪検査は多い気がします笑
      あまりそういった話は聞きませんよ!
      生徒の皆さんと先生は仲のいい人が多く、よく先生と話してる生徒もいるくらいです!
      全国大会に行っているところは行ってるし、行ってないところは行ってないですね。
      大学受験のことはよくわからないですが、慶應に進学した先輩もいましたし、努力次第でどこにでも進学できるのでは??
      校庭は無駄に広いです笑
      図書館はそこまで広くないですが、そこそこ本はあります!
      制服は可愛いと評判ですよ!
      他の高校よりはできた年も新しいですし、今向けの制服になっているのかもしれないですね。
      みんな文化祭は楽しんでますよ!
      うるさいぐらいです笑
      ファッションショーなどもあってみんなが笑顔になれます!

行事は、とても盛り上がりたのしい学校です。しかし、今年から校則が厳しくなり、スカート、靴下、メイク、細かくうるさいです。
      スカートや靴下、メイクなど、ゆるく自由な学校だと思っていましたが今年からか、かなり厳しいです。
      授業でとてもたのしい先生と、きびしい先生といろんな先生がいますがトラブルはないです。
      どの部活も実績は少ないです。わたしの入っている部活はみんな仲良くたのしい部活です。
      まだ進路について詳しく知ってないので、よく詳しくわかりません。
      不便でも便利でもなく、特に良い悪いなく普通です。汚くも綺麗でもないです。
      千葉県のうち可愛い方だと思いますが、カーデガン禁止なのがすこし残念です。
      体育祭、文化祭、球技祭などの行事の盛り上がりはとても楽しいです。

柏の葉高校は、行事が盛んで全国トップレベルだと思います。
      しかし、行事を優先するあまり授業が疎かな部分があると感じました。でも、生徒同士の仲がとても良く、楽しく学校生活を送ることができると思います。
      校則は比較的緩いと思いますがSNSに対する校則は厳しいと思います。
      生徒同士の仲は非常に良く、いじめもないと思います。
      教師に対するトラブルもないと思います。
      柏の葉高校は、美術部が盛んで全国トップレベルの学校だと思います。他の部活動も毎日、目標に向かい日々練習しています。
      やはり行事を優先しすぎるあまり同じくらいの偏差値の学校と比べると低いと思います。
      体育館や図書館等の施設も充実してあると思います。
      今の所不備は見当たりません。
      制服は、柏の葉高校の1番のウリかもしれません。特に女子の制服が人気のようです。
      文化祭、体育祭は他校と比べても、出来栄えが良いと自負できるくらい盛り上がります。

高校で勉強も行事も全力で頑張りたい人におすすめできる高校です。
      勉強面は、七時間授業の日があったり長期休みの際に希望者限定で講習があったりして大学受験に備え頑張れます。
      また、行事面では、生徒全員が全力で参加するので球技祭や体育祭では学年関係なく熱い迫力のある試合が繰り広げられています。文化祭では、クラスごとの発表や部活での発表どちらもとても気合いが入っており、終わったあとにクラスの絆をより強く感じることができます。
      このように、とても充実をした高校三年間を送ることのできる高校です。
      どちらかというと、厳しいと思います。
      学期の始まりに、制服指導、頭髪指導が入ったり生徒指導週間の期間中は、先生方が校門に立って制服チェックをしたりしています。
      また、ネットに関する指導はとても厳しいです。ツイッター等へのルールがとても多くそれを守れないとすごく厳しい特別指導をされてしまいます。
      私のクラス、部活ではいじめは聞いていません。また、目立ったトラブルも聞いていません。
      何事も全力で頑張る生徒が多いので、部活内とても活気があります。
      四年制私立大学の日東駒専への進学率は高いです。
      まだ国立への合格率は高くないのですが、国立への合格を目指した教育が行われています。
      蔵書が多い図書室、文化祭等で書道部がパフォーマンスをしたりしているピロティー、校内フェスや、文化祭の時にミュージカルが上演される多目的ホール、等があります。
      まわりの高校、在校生からもかわいいと女子の制服は人気です。
      女子は、ピンクのブラウスに、紺地に赤、金のラインの入ったりぼん、紺とピンクのチェックのスカート。
      男子は白のワイシャツに女子と同じ柄のネクタイに暗めの灰色のズボン。
      そして、男女供に指定の紺のセーターとベストがあります。
      行事は、ギター部とダンス部の春フェス、新入生歓迎球技祭、双葉祭文化の部、体育の部、芸術鑑賞会、ギター部とダンス部の冬フェス、マラソン大会等があります。
      特に、文化の部の盛り上がりがすごいです。オープニングからすごく盛り上がり、全学年全員が楽しめる行事です。

全体的に自由なイメージです。
      式典で服装をしっかりしないと起こられますが、それ以外の時(授業や部活)ではそこまで厳しくはありません。
      授業中に携帯を弄っていても厳しく怒られる事はあまりありません、先生によっては厳しいかもしれませんが注意しておけば問題ありません。
      いじめについては基本的に聞きません
      クラス内の雰囲気をといいと思います。
      アナウンス同好会は4年連続で全国大会に行ってます。
      それ以外はよく分かりませんが、盛んです
      進学実績等の情報をあまり与えてくれませんが、国公立大には毎年5人くらい行ってるようです
      図書館は結構たくさんの本があります。
      プールはありませんが、創立10年目なので新しい校舎だと思います。
      女子の制服は人気があります。
      男子の制服は一般的なのじゃないですかねー
      文化祭ではいろいろなところから見に来る人がいます。
      特に3年生の演劇がすごいです
    投稿者ID:207776

2016年07月投稿
      学校全体が大きなごみ箱です…衛生面的に全くよろしくないです
      不良などはいません
      学校のすぐ近くに放射線を持った土も大量に重ねられていますし教室の窓はともかく廊下の窓を開けているところを見たことがありません
      エアコンをつけて生徒が寒いといってるのに止めない先生も多数です
      教師は生徒のことを好きなように使います 嫌味をぶつけ 無理な小テストでの脅し 提出物の差別的評価 教師が理不尽です
      実際に私の友達はとある教科の課題を提出しました 未提出者もいる課題でした。もちろん教師はそれを 未提出0点 提出者を五段階で評価するようなものというのか常識だと思いますが 提出した課題を生徒は授業中によく眠ってしまう生徒でした それで授業点が悪いから提出物で挽回しようとしてたのですが、適当なこじつけでその子の提出物の評価は未提出者と同じ扱いになりました
      校則事態は緩いですが拘束がつらいです
      生徒間は仲がいいです 理由は教師がひどいからある種の仲間意識が生徒間で生まれます
      かなり適当です この部活があるから行こうと思ってる人は遊びでやる気分で来ましょう
      無駄に広く掃除が手間のかかります
      教師は掃除をせずにただたださぼって暇つぶしに説教をします
      これは柏の葉の一番の売りだと思います
       訂正ですね これしか柏の葉でいいとこはありません
      制服着て3年間を過ごすなら全然いいですね
      購入手続きはかなり適当でお金の清算ミスが今年はありました
      ひどい生徒は2000円損害です
      いたって普通です
      情報理数科はロボット講座とかやってるようですがあれは期待しない方が良いです
      あと ロボット目当てで入るのはやめた方が良いですよ
      後悔します
      面接超適当だったよ
      中学でさんざん練習したけど
      「はい 入って~  座って~ じゃあ一人ずつ答えてね~  はいじゃあいいよすぐ出て~」
      大学いけないよ
    投稿者ID:194592

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      普通に楽しかった。ただ、受験シーズンの専門、推薦組と一般組の温度差が生きづらい。持久走大会が辛いが、終わった後の豚汁は美味しい。
      普通の高校並みだと思う。自分は髪も染めてないしスカートも折ってないので引っかかったことは無かったけど、色付きリップだとか髪の毛についてはうるさい。どこの高校もそうだと思うので、同じくらいだと思います。
      自分は特に無かったし、他の人でも聞いたことはありません。
      これも普通だと。アナウンス同好会、写真部、美術部、陸部はちらほら名前を書きます。その他の運動部は弱すぎる訳でもなく、強い訳でもなく。
      上にも書いたけど、温度差が凄い。周りの空気に流されず、勉強をすればそれなりにいい所には行けるでしょう。クラスの半分ぐらいが一般に向けて頑張って勉強をしていました。GMARCHに受かった人もちらほら。
      普通。校庭は広い。よく女子サッカー部の大会の試合場所になる。図書室は標準。体育館は少し空気が篭り、倒れる人がいる。
      可愛いらしいです。あんまり興味なかったけど。
      色々と楽しかったです。文化祭の劇は観るのもやるのも楽しかったけど、実際やる側になると凄く忙しいです。
      やりたい部活があったから。
      スポーツ関連の専門学校
    投稿者ID:419006

2018年02月投稿
      いいと思うよ。充実してます。レビューで文句しか言ってない人は誰かに嫉妬してるんだと思います。いい人はたくさんいる。
      普通か、少し緩いくらい。あの程度の校則に文句言うなら同レベルの大抵の学校で通用しない。
      ひどいことは特に聞かない。
      部活が目立ってる印象はあまりありません。ただ、スポーツ系の部活や文化系の部活だけでなく、ダンス部やギター部などにも活躍の場は設けられてます。何かに入って損はしない。
      成績が落ちていく人もいるし、努力して難関大に受かる人もいる。要は自分次第。ただ、指定校推薦の情報量が圧倒的に少なかったりするので希望を叶えるには周りに流されず、能動的に動くことが大事です。
      最低限は揃ってるけど私立とかと比べたらそりゃ劣る。でもそれが良さでもあると思うよ。
      相対的に見て人気なので5にしました。男女共に、ダサくはない。でも制服なんて卒業する頃には何でもよくなってるよ。あくまで男子の意見だけどね。
      消極的な人もいるけど、正直もったいない。特に文化祭は楽しんだ方がいい。
      学校見学した中で1番よかった。ここしか来てないけど。
      大学進学

2018年01月投稿
      問題ないけど頭髪は厳しめ
      ケータイはOKでふ
      鬼弱いですが、熱心にやっている部活もあり一生懸命にはなれるのではないでしょうか
      勉強も部活も中途半端って感じですがその分バイトはやりやすかと思います
      指定校は結構あります
      進路指導は普通じゃないでしょうか
      ただ自称進学校のような風潮はあります
      中の中
      よくわからんけど開校10年にしてはってかんじ
      人気なんじゃないでしょうか
      特に女子の制服は可愛いと評判です
      男子の制服はまあまあ普通かな
      文化祭は盛り上がってます
      特に3年の劇が評判です
      しかし目立とうてして人気な役柄をやろうとすると影でボロクソ言われます