柏の葉高等学校

柏の葉高等学校 口コミ

(かしわのはこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏の葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏の葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 千葉県内68位 (全200校中)
    68位/200校中
    60位/200校中
    8位/200校中
    41位/200校中

2016-11-15投稿
      人によって評価ははっきりわかれる学校
      いやになる人は本気でいやになる
      でも楽しい人は心からたのしんでいる
      普通じゃない?
      というか緩め。
      先生たちは口だけで
      ちゃんと指導してるとはいえない
      いじめはない

でも女子が多いから
      女子特質のコソコソ裏で話すような空気はある

あとグループできちゃったり
      アナウンス同好会
      美術部

この二つはまあまあ成績を残してる

ほかはあんまりかな

でも種類は多いし、作ろうと思えばつくれる
      仲間さえいればね

私が昔所属していた部活の空気は
      ひどかったけどね
      先生はえこひいきが酷いし
      生徒は裏でグチグチうるさいし
      努力次第……かもしれない

1年から頑張って上位にいれば
      それなりの大学にいける

でも先生によって
      進路に向き合ってくれるかは
      すごくわかれるから気をつけた方がいい
      施設はまあまあいいとおもうよ

不自由ないし

自販機は使える時間が決まってるから
      気をつけなきゃいけない

3年に一回は7クラス編成なのは
      教室が足りないから
      その学年になると購買いくのはダルい
      うちの唯一の魅力

女子も男子も申し分ないと思うけど

しいていえば
      セーターが指定であることが残念
      文化祭に関しては
      他校の何倍もおもしろいね

球技祭は1年の歓迎とかいってるけど
      本気で3年が潰しにかかるからおもしろいよね
    2016-07-19投稿
      他の評価に「衛生環境が最悪」とありますが、汚染された土は積み上げた土の地下にあり、積み上げているものが汚染されているわけではありません。また、廊下の窓は開けている時が多いですよ。どこの学校でもそうですが、学習意欲には差があります。意欲の高い子は日東駒専、さらにはMARCH進学を希望し、日々の勉強に励んでいます。意欲の低い子は専門学校を希望し、学校生活を楽しみたいとおっしゃってます。しかし、学習意欲が低い子とはいえ、周りを見れる子達なので、勉強を頑張りたい子は頑張れる環境ではあると思います。明るく元気な子が他の学校に比べて多い気がします。人によりますが、少なくとも私自身は勉強も学校生活もそこそこ充実していると感じています。
      先生方はスカートを折る、靴下を下げる、頭髪などを日々注意していますが、生徒達はお洒落をしていたいがためにやめません。そのような部分がチャラいイメージを持たれてしまうのかもしれませんね。校則自体は一般的な公立高校と変わらないと思います。
      虐めのボーダーラインがわかりませんが、小さないざこざはあっても、クラス皆で誰かをはぶるなどといった目立った虐めは聞いたことありません。そのようなくだらない事をする生徒はいませんよ。教師との大きなトラブルも聞いたことがありません。
      ダンス部が盛んです。部員も多く、明るく元気に朝や放課後にホールで踊っています。ギター部は好きでやっている人が殆どで楽しそうです。運動部は個人で実績を残してます。部全体として実績、活気があるかと言われれば言うほどありません。部活動に参加している生徒はかなり多いです。
      私立一般受験では日東駒専に受かる人多いと思います。MARCHは数人受かるか受からないかの状態です。日々、先生方はMARCH、国公立大学進学の生徒を増やすために勉強するように語りかけてます。夏には3年生中心に大学受験向けの補習もたくさん行われています。理系だと指定校推薦がいい大学が多いそうです。
      一般的な公立高校だと感じます。
      図書室は観覧座席が多いため勉強したい時に利用しやすいです。体育館は一般的で、校庭は300mトラック、野球場、テニスコートがあり、そこまで広くありません。
      女子に凄く人気の制服です。毎日柏の葉高校の制服を着て通学できて幸せです。人気の恋愛映画などにもリボンやネクタイが使用されていたりします。柏の葉高校の制服の可愛さに勝る高校は少ないと思いますよ。
      春の球技祭に向けては休み時間に校庭で練習している生徒もたくさんいました。文化祭では、3年生は各クラス劇を披露しています。本当にクオリティが高いです。1.2年生は縁日、アトラクション、飲食を中心に準備を念入りに行って楽しんでます。クラスTシャツもなかなかこだわっています。体育祭も本気になって競技に参加し、応援団が物凄く迫力があってかっこ良いです。その他マラソン大会など皆楽しんでます。
      第二志望であったが、他の学校に比べて立地が良い、制服が可愛い、明るい雰囲気、である事から志望しました。また、やる時はやる生徒が集まるときいていたのもあります。第一志望から偏差値を6程度下げたので不安でしたが、勉強はどこの高校へ行こうと自分次第であると考え、柏の葉高校を志望しました。
      市進学院
      過去問、TEL帳、マイクリア、市進の教材
      基本的には塾の対策に任せていました。
    2016-07-04投稿
      学校全体が大きなごみ箱です…衛生面的に全くよろしくないです
      不良などはいませんが衛生環境が最悪です
      学校のすぐ近くに放射線を持った土も大量に重ねられていますし教室の窓はともかく廊下の窓を開けているところを見たことがありません
      エアコンをつけて生徒が寒いといってるのに止めない先生も多数です
      教師は生徒のことを好きなように使います 嫌味をぶつけ 無理な小テストでの脅し 提出物の差別的評価 教師が理不尽です
      実際に私の友達はとある教科の課題を提出しました 未提出者もいる課題でした。もちろん教師はそれを 未提出0点 提出者を五段階で評価するようなものというのか常識だと思いますが 提出した課題を生徒は授業中によく眠ってしまう生徒でした それで授業点が悪いから提出物で挽回しようとしてたのですが、適当なこじつけでその子の提出物の評価は未提出者と同じ扱いになりました
      校則事態は緩いですが拘束がつらいです
      生徒間は仲がいいです 理由は教師がひどいからある種の仲間意識が生徒間で生まれます
      かなり適当です この部活があるから行こうと思ってる人は遊びでやる気分で来ましょう
      無駄に広く掃除が手間のかかります
      教師は掃除をせずにただたださぼって暇つぶしに説教をします
      これは柏の葉の一番の売りだと思います
       訂正ですね これしか柏の葉でいいとこはありません
      制服着て3年間を過ごすなら全然いいですね
      購入手続きはかなり適当でお金の清算ミスが今年はありました
      ひどい生徒は2000円損害です
      いたって普通です
      情報理数科はロボット講座とかやってるようですがあれは期待しない方が良いです
      あと ロボット目当てで入るのはやめた方が良いですよ
      後悔します
      ホームページに騙されてしまいました
      これ以上の被害者を出さないための口コミです
      おそらく高評価の口コミは教師が書いたものです
      面接超適当だったよ
      中学でさんざん練習したけど
      「はい 入って~  座って~ じゃあ一人ずつ答えてね~  はいじゃあいいよすぐ出て~」
      大学いけないよ
    2016-03-17投稿
      学校全体の雰囲気は、良く言えば活発、悪く言えば騒がしいですね。女子が多い学校なので、女子特有の騒がしさが苦手な人にはおすすめしません。ですがクラスや学年での団結は強いので、行事を楽しみたいという方には楽しめると思います。
      校則は色々あると思いますが厳しさは感じません。普通に生活してるぶんには支障ありません。度が過ぎれば特別指導されます。
      いじめに関する問題は私が聞く限りありません。女子が多いといってもそんな漫画のような妬みや嫉妬があるわけではないのでいじめの原因になるような環境ではないと思います。
      部活動はあまり活発な印象ではないですが、ダンス部はとても人数も多く、活発な方だと思います。運動部は陸上部がそれなりだったと思います。
      進路先は都内がやはり多いですね。指定校推薦もありますがあまり良い高校はないと思います。なので推薦等で大学を目指す方は別の高校をおすすめします。大学レベルは日東駒専やMARCHですね。
      まず校舎が全体的に古いです。エアコンは全教室にありますが暖房はなくストーブです。なので夏は快適に過ごせますが冬は寒いです。図書室の蔵書があまり多いほうとはいえません。
      制服はみんな比較的自由に着こなしています。ですが集会や式典のときは正装でなくてはいけないのでチェックが厳しいです。服装が緩い分、頭髪とピアスが厳しめです。
      交通の便がとても良かったところですね。あと文化祭を見に行った時の活気に心を惹かれました。偏差値もクリアできる範囲だったのですぐに決めました。
      スクールIE
      苦手だった英語を塾で特に勉強しました。リスニングに関しては耳が慣れていたので文法の方を重点的にやりました。最後の三カ月あたりで過去問を中心に力を試しながら分からないところを潰して行きました。
    2016-02-18投稿
      3年間、あっという間に、過ぎました。自作パソコン何台もつくる人や、アニメパソコンでかく人、プログラムで賞とる人など、いろいろでした。
      女子が、スカートみじかすぎる。情報理数科は、頭髪検査にかかる人あまりいなかった。
      情報理数科は、3年間同じクラスなので、先生も、生徒も、協力てきでした。普通科は、わかりません。
      美術部、アナウンス同好会は、有名ななようです。他の部活は、わかりません。
      一年から、熱心に、進路講座があります。やりたいことが、はっきりしている人や、学習意欲ある人には、先生が、相談にのってくれます。
      県立高校の中でも、きれいとみんなは、言ってました。
      女子は、人気あるみたいでした。
      熱心な先生が、たくさんいました。楽しく、過ごせました。
      情報理数科で、プログラミングを学びたかった。友人が、教えてくれた。
      進研ゼミ
      理数が、傾斜配点なので、よく勉強した。面接で
      入学したら、やりたいことを聞かれた気がします。
      私大情報工学
      情報について、深めたい学部が、あった
      やる気ある人は、先生が、熱心に教えてくれます。朝学習時間に、希望者は、参加できますが、やる気ある人ばかりで、楽しかったです。
      茨城県や、埼玉県からも、つくばエクスプレスで、登校してました。柏からも、自転車で、10分です。
    2015-12-04投稿
      柏の葉は面白い先生が多くて授業も飽きないで集中できます!行事も盛んで特に体育祭はみんなが一体化してとても盛り上がります♪
      校則は緩くはないです!でもみんな結構工夫してます笑高学年になるにつれて結構緩くなってますでも頭髪検査などもあります
      私の学年ではいじめはありません!みんな仲良く和気あいあいとやっています!男子の人数が少ないですが、男女の間もとても仲がいいです!!
      あまり部活動は全体的に盛んではないと思います。でも美術部とかすごい気がします!部活の種類はそこまで多くはないですが基本的なものはあります
      多くのひとが大学に進んでます。受験の年になると担任の先生や進路指導の先生などがとても親身になって相談などに乗ってくれます!
      図書館には単行本などの他にも絵本や料理本などもあります!他にはトレーニングルームというトレーニングの機会がある所などもあります!他には特に変わったものはないですが、生活するのには充分だと思います。
      女子の制服はすごい可愛いです!ドラマなどでも度々使用されています!柏の葉のおすすめするものの1つです。みんな口を揃えて可愛いと言っています!派手でもなくシンプル過ぎもしないかんじでとてもおすすめです!
      色んな先生がいます。面白い先生や怖い先生や優しい先生など人それぞれです。でもみんな共通して生徒の事をすごくおもってくれています。
      制服が可愛かったからです!でも入ってみるとその他にも沢山いい所がいっぱいあって、いい友達にも会えて入ってよかったと思ってます!!
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      暇さえあればテキストを見たりちょっとの隙間時間に見たりしていました!
      まだ決まってません
      具体的な夢がまだないので進路もまだ考え途中です
      テスト前になると放課後に自分が教えてもらいたい先生の所に行ってつきっきりで教えてもらったり、授業が終わった後に直接聞いたりして勉強に対してすごく熱心なひとが多いです!
      つくばエクスプレスは値段が高いです。でも柏の葉キャンパスにはららぽーとが目の前にあるので放課後に友達と寄ったり出来ます!隣の駅の流山おおたかの森にも似たような施設があるので寄り道にはぴったりです!
    2015-10-28投稿
      情報理数科在校生です。
      情報技術が学べる学科です。面白いイベントが多いです。
      文化祭等の盛り上がりはとてつもないです
      正直非常に甘いとおもいます。他の高校に通った事がないのではっきりしませんが
      あまりに目立ったことしなきゃ何も言われないし、あからさまなことしない限り怒られません
      実績は良く知りませんが、かなり活発ですよ!
      PC室が二つあったりしていいですね。
      近くにある県民プラザと言う施設や柏の葉公園があり、良く活用しますね。
      地味に嬉しいのが、校舎が3階建のことです 中学の時に比べてめちゃ楽です!
      いいと思います
      やっぱり学科ですね~~非常に楽しいです
      チャレンジ中学講座
      きっと他校にも言えることでしょうが結局人それぞれですね。自分は…
      まぁかなり勉強しやすい環境は整ってますよ
    2015-09-08投稿
      他の公立校に比べて女子が多い学校です。これにはおそらく制服が関係していると思います。
      制服はブレザーですが、女子のYシャツは白ではなくピンク。これが目当てで入学を希望した人もいるらしいです。

また、情報理数科という珍しい科のクラスもあり、ここは理数系に入学から特化しているクラスで大学との連携授業も行っております。
      校則は緩くもなく厳しくもないと思います。
      髪を染めたり、ピアスなどが禁止という点は普通だと思います。
      節度を守って、常識的な範囲ならおしゃれもできるのでガチガチな感じではないです。

いじめは少なくとも自分は聞いたことがないです。
      部活動は活動的な部活とそうでないところの差がかなりあります。
      しかし、歴史の浅い学校であるのでこれから自分で歴史を作るという気があるのなら良いと思います。
      7割ほどが大学進学を志望して、半数以上が大学に行きます。
      施設は元柏西高校の物を使っているので決して新しい方ではないです。

学校の最寄り駅にはららぽーとがあり、買い物には困りません。
      制服は紺のブレザーです。
      女子のYシャツがピンク色なのは公立校としては珍しいと思います。

女子用のスラックスも用意してあるのも珍しいと思います。こういう学校は他になかなか聞いたことがないです。

先生は比較的優しいです。
      個性的な先生もいるので、そういう先生と仲良くなるとかなり楽しいです。
      比較的自由な学校だという事と。
      中学からしてた陸上を続けたいと思い、練習環境が良かったこの高校を選びました。
      市進学院
      塾のテキストのみ
      英語が苦手だったので、単語と文法をひたすらやってました。
      入試直前は暗記物でラストスパートをかけてました。
      麗澤大学経済学部
      家から近いところに通いたいと思い、そこにしました。
      学習意欲は二極化している印象です。
      同じような偏差値の他校と比べても倍率が高いため、学力は比較的ある方の集まりですがモチベーションが保てないのだと思います。

情報理数科は普通科と比べて少しハードなので進学先も比較的良かったりします。
      アクセスはかなりいい方だと思います。
      柏の葉キャンパス駅から歩いて15分程であり、バスもあるので行き方が複数あります。
      電車もバスも本数はたくさんあります。
    2015-02-11投稿
      来年3年の男子ですが、総合的には★4ですかねえ〜
      正直、男子が少ないんで男子の結束力はヤバイですww
      MARCH以上とかの難関大学目指すなら1年からガチでやらないと…
      頭髪検査等、大型集会の時にたまにありますが、しっかりしてます。まあ、ガッチガチではない。髪染めたりするとかなり指導すごいと思う。
      少し前に学校の清掃員?に化けて入った盗難があったらしい。また、盗難が少し多い(前に述べた時期辺り。)今はまず無い。まあ、荷物、着替えを、廊下に置きっ放しにしたりするのもあるし、今は移動教室でクラスに人がいない時は、鍵をかけてる。
      見たことないわ。みんな気を遣える偉い人。

強豪では無い。
      勉強重視のイメージ。適当な人もいる。
      英検等の検定、大学連携、つい最近は看護検定?とか来てた。
      近くに柏の葉公園あるから、部活で使ったり、
      年に一度の持久走大会で使う。
      学校内は覚えられれば分かる。
      購買ある(3時限目終わり時に予約出来る)でもかなり並ぶ。
      自販機あり。昔外にあったがふざけて凹ました?バカがいるらしい。
      自販機は、昼と放課後のみ使える。
      いいと思う。落ち着いた紺色だし。
      でも、体育で着替えの時、女子教室、男子廊下…
      寒いわ!しかも、教室内に着替え忘れると大変。
      ※男子だよ
      みんな分かりやすい授業してくれる。
      いい先生が多い。
      聞きに行けば答えてくれるし、テスト前は補習あるし、言えば放課後に補習やってくれる
      (わからない場所まとめる必要あり。)
      大学を考えている。
      KUMON
      苦手な英語潰しが主軸だった。
      正直、進学校(笑)ですね。
      高くもないし低くもない偏差値のせいかと。
      まじめな人は怖いほど真面目。適当な人は本当に適当。
      英語にかなり力を入れてるイメージ。
      世界標準語だからだろう。
      駅からはちょい遠い。
      千葉大の柏の葉キャンパス内通れるけど、のんびり歩くと20分かかることがある。
      走れば10分かかるかくらい。ちょい遠いからペース考えないとだめ。
      柏方面からバスがあるはず。バス停はかなり近い。
      ※男子だよ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      学業ではテスト前は先生がまとめのプリントを作ってくれたり、わからないところを先生に聞く時間も設けているので学業には力が入っていると思います。
      月に一回頭髪検査がありますが、化粧やスカートの長さなどはそんなに注意されません。なので比較的制服は自由に着こなしている人が多いです。
      男子の割合は少ないですが、男女仲がいいです。行事なども協力して楽しくやっているのでいじめの環境にはならないと思います。
      部活動よりは学業に力を入れているので、部活は活動していますが大会ではなかなかいい成績を出せない部活が多いように思います。
      専門学校、短大、大学、就職、それぞれいますが半数以上が大学に進学しています。その中でも上のレベルの大学に行く人がなかなか多いです。
      学校自体はそんなに古くないので使いやすかったです。中庭には芝生があり天気のいい日にはそこでお昼を食べる人も多かったです。
      男子は普通の制服でしたが、女子はピンクのブラウスにピンクの線が入ったスカートだったので、他校からもとても人気がありました。
      先生はテスト前になるとまとめのプリントを作ってくれたり、わからないところを教えてくれたり、優しい先生が多かったです。
      自宅から通いやすく、学業に力を入れていたので。
      ITTO個別指導学院
      推薦入試だったので小論文の勉強をよくしていました。
      大妻女子大学短期大学部家政科食物栄養専攻
      栄養士になりたいと思ったため、この学科を選びました。
      テスト前や受験前になるとみんな熱心に勉強しています。わからないところは先生や友達に聞いたり、また先生も優しく教えてくれます。
      駅からは徒歩約10分程度で着きます。また最寄り駅にはショッピングセンターがあり、放課後遊んだりできるので良かったです。