みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏南高等学校   >>  口コミ

柏南高等学校
出典:あばさー
柏南高等学校
(かしわみなみこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

口コミ: ★★★★☆

柏南高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.42
(73) 千葉県内6 / 197校中

2020年11月投稿
      僕には合っていませんでした。
      自分は、中学生のときは人気者だったのですが、ノリについていけていません。
      全体的に陽キャと言われるような人が多く、そのようなノリが苦手な人はやめたほうがいいと思います。
      しかし、これは個人の意見なので合う人には合うと思います。
      全体的に、明るい人が多く校内も明るい雰囲気なので楽しい学校生活がおくれると思います!
      緩いほうだと思います。
      携帯が校内で使えるなどという便利な点もありますが、緩いせいでチャラチャラした生徒が多い印象もあります。
      たまに耳にします。
      個人の意見ですが、スクールカーストや陰口は怖いです。
      しかし、そこそこ頭の良い学校なので、頭の悪いいじめはないと思います。
      そこそこいいと思います!
      運動部、特に野球部は、好成績をのこしています!
      しかし、部活ごとのやる気の差があるので、部活動見学のときによく考えた方が良いと思います。
      普通だと思います。
      「勉強、頑張ろう!」といった校風ではないので、凄くいいというわけではありません。
      「今までは、なんとなくやってればそこそこの大学に入れたけど、最近はそうはいかない。
      あまり勉強をしたくないのであれば、附属に入ったほうがいい」と言っていた先輩もいました。
      チャラチャラしすぎず、コツコツやっていかないと行きたい大学にはいけないと思います。
      正直、良くないです。
      公立なのでしょうがないと思います。
      壁が剥がれていたり、トイレが汚かったりします。
      生活に不自由がない程度ですが…
      格好いい方だと思います!
      女子の制服についてはあまり分かりませんが、評判はいいそうです。それが着たくて入る子もいます。
      スカートは短すぎると思うけど…
      明るい生徒が多いので、盛り上がります!
      基本的に、自由です。
      ・中3の最初のテストで偏差値が足りていたから
      ・私立に入りたいと思った高校がなく、公立に入りたいと思っていたから

2020年06月投稿
      かなり自由度の高い学校だと思う。パッと見チャラい人が多いか感じするけど、みんな結構真面目。文理は2年で別れるので1年生の時から意識して生活することが大事。文系→動物園、理系→水族館って言われるくらい結構文理で陽と陰が別れる感じだけど自分の意思で選択することが大事。あとこれはうちの学校くらいだと思うけど、HKNってゆう2・3年生で構築されたアイドルグループみたいなのがある。入るためには1年次にHKNの先輩から声をかけられないと入れない。だからHKNに入りたい!って人は1年の時からルックスとかに気を配って、HKNの先輩と仲良くなることが必要。あとはインスタの投稿とかフォローワー数とかも大事になるのかも。
      全体的にゆるい。1年の時はツーブロとかしてると結構怒られるが2年生以降はだいぶ緩い(とおもう)。女子もスカートの丈とかかなり短くしてるので、買った時の長さのままだと少し浮く。学年が上がるにつれて全体的に丈が短くなっていくので、丈の長さを見ればだいたい学年がわかる。
      基本的にはないと思う。ただ、カースト的なやつは女子は特に強くあるので、そこは少し気をつけた方がいいかも…
      全体的にかなり活発。運動部系は初心者歓迎というよりも、やったことある前提で活動してる部が多い印象。文化部系はやってるとこはやってるけど、やってないとこはほんとにやってない感じ。未だに活動内容よくわかんない部活とかある。
      偏差値の割にはかなり高く見けるけど、この学校は前期小金・県柏落組が後期に回ってくる率が高いからギリギリ柏南って人は特に1年生の最初はしんどいかも。でも2年生くらいになってくると大差なくなるから、結局は日々ちゃんと勉強してるかが大切。
      全体的にボロい。トイレとかも和式式(女子は知らん)だから慣れてないと大は我慢ですね笑あと校舎もかなりガタがきてるので、周りの私立とか柏の葉と比べると校舎自体がかなり暗く感じる(まぁでも生徒が明るい人が多いからあんましきにならないけど)。
      男子は学ランだから好き嫌い別れるかも。女子はセーラー服でこの辺の学校の中ではかなり評判高め。実際に柏南マジックって言葉があるくらい、セーラー服来てると可愛く見えるなんてこともある笑
      全体的に陽キャと呼ばれる人が多いため、文化祭やスポ祭はかなり盛り上がる。文化祭の後夜祭はみんな気が狂ったように騒いで楽しめますよ笑校外学習は1年:富津の方で潮干狩りとBBQ、2年:班ごと選択制で鎌倉or横浜中華街、3年:クラスごと選択制でTDLorTDS(あくまで2019年版)修学旅行は沖縄でしたが、来年からは沖縄以外に行くようです。(先輩方が色々やらかしたようで沖縄出禁になったそうです笑)あとは球技祭が1・2年:2回、3年:1回(受験があるため)あ、あと1・2年はロードレース大会(持久走大会)もあり笑笑
      近い進学実績の高さ自分に見合った偏差値評判の良さ

2020年05月投稿
      普通に楽しい!行事等は運動部が活発な印象、文化部帰宅部民は写真撮ってます!笑駅からも歩いて20分かからないくらいだしとても通いやすい!(校舎はボロいけど。。ほとんどの人が大学行くのが当たり前って感じなので、先生達も大学!大学!とあんまりうるさく言わないです校則はあるようでないような物に近い
      あるようでないような物です笑あたりまえのことが出来てれば特に何も言われない(礼儀や危険なことはしない)制服も着崩しても特にお咎めなしです!バイトもOKだしスマホもゲームもOK部活によっては理不尽な先生がいるみたい、、、
      特にないと思います!無意識にカースト意識してるところがあったりします(クラスによりますが、、)
      いろいろな部活動があるのでいいと思います!ボランティアをする部活なんかは大学受験の小論文書きやするなるのでは?
      これについては自分しだいとしか言いようがありません!でも、だいたいどの先輩も有名私大に進学してます!偏差値が高いだけあって、やればすんなりできちゃう人が多い印象だからかもしれません。、
      図書館は利用者が多くは無いのでとても静かです!校舎の所々雨漏りしてますが気にしなければ支障はないです。あとトイレが汚い。3年生の校舎は綺麗です!
      女子は地域では可愛いことで有名!派手な印象もありますが、セーラー服なのでそこまでギャルな印象は無いと思います。みんなスカート短いので長いと浮きます。男子は至って普通の学ランです。私は学ラン着てる男子好きなのでいいと思います笑
      行事は結構自由なのでいいと思います!女子は写真を撮ってます笑体育祭なんかは運動出来る子メインで、競技に出ない人は保護者気分です笑
      制服がかわいい偏差値がちょうどいい柏が近い

2020年02月投稿
      高校で青春をしたい方は是非おすすめします。
      柏南高校は文武両道で部活も学業も活発に行われていると思います。
      最近では大学入試改革の影響もあり、小論文の対策もして下さったり、補修も多く組んでいただけます。(任意)
      学業も部活も成績を残す伝統的な学校だと思います。
      非常にゆるいです。
      バイトも許可されています。
      制服点検の場合はあらかじめ日程を教えてもらえます。
      柏レイソルスタジアムが近くサッカー部が活発です。
      また、コンピューター部は全国大会へ出場しています。
      指定校推薦が充実しています。
      また、MARCHの合格者数も近年は増加しています。
      ちょっとトイレが汚いです。
      体育館は二階から繋がっているという珍しい造りです。
      女子のセーラー服は人気でこの辺では有名です。
      多くの人は制服をアレンジしています。
      寒い日はアウターやパーカーを着ていて可愛いと思います。
      かたくり祭の後夜祭はめちゃくちゃ盛り上がります。
      また、修学旅行は沖縄です。
      三年生はディズニーシーに行くみたいです。
      場所が近いから。

2021年03月投稿
      本当に素敵な学校です。
      高校生活楽しみたいという人にはぴったりだと思います。
      逆に静かに高校生活を過ごしたい人には向いていないかもしれないです。
      私達の学年は厳しい先生が主任だったので他学年に比べて厳しめでしたが、スカートの丈や多少の化粧は特に言われないです。
      陽キャ・陰キャなどの言葉が出ることはよくありますがいじめなどはなかったです。
      先生方は丁寧に対応してくださいますし、赤本なども揃っているので自分の努力次第では上位校も狙えるにはいい環境だと思います。
      トイレはいくつか新しくなりましたが、校舎自体キレイとは言い難いです。
      女の子はブレザーを着たい人にとっては微妙かもしれませんが柏南セーラーは本当に可愛いと思います。男子は学ランです。
      とても充実していると思います。特に文化祭後の後夜祭の盛り上がりはすごいです。今年はコロナの影響で例年通りにはできなかったですが、先生方のどうにかイベントをやらせてあげたいという思いから対策をしながら体育祭を開催してくれました。
      中学の頃の担任の先生に柏南に入って後悔した生徒をあまり聞いたことがないなと言われたので受験しようと思いました。
      女子大

2021年01月投稿
      普通に楽しい学校。
      勉強と部活両方捨てたくない人向け。
      周りに思われてるほどチャラくはないから安心して欲しい。
      ガバガバ。
      髪は明らかに染めてるとかで無ければ、ツーブロやスカート等は頭髪検査の時だけ対策すれば大丈夫。
      スマホは授業中はNG。
      その他特に不便な校則は無い。
      問題になるレベルのいじめは3年間見たことが無かった。
      一応進学校と呼ばれるだけの偏差値はあるのでそこら辺度が過ぎる奴はさすがに居ない。
      ただ、当たり前だが全員仲良しはどんな学校でも有り得ないので、当然多少の人間関係の拗れは普通にある。
      でも大人しい人もいっぱい居るし、例えハブられてもつるむ奴変えれば普通にボッチとかはそうそう無い。
      本気なのは運動部だとサッカー、陸上。
      テニス、バド辺りは特に緩い。
      屋内と文化部は分からん
      ガチガチの所から緩いとこまであるので、行きたいとこない人は自分に合った所探せばいい。
      私立文系march志望なら文句ないと思う。
      進路指導部は入学時からずっとMARCHに行こうと言ってくる。
      ただ実際marchレベル以上の大学に受かるのは上位3分の1程度なのでそこは注意。
      2年から文理分かれるが、文系は大分元気。理系は結構真面目な人が集まる。
      理系決め込んで柏南入る人は高1のうちに楽しんどくべきだし、逆に文系で難関校狙う人は周りに流されずに勉強しないとダメ。
      部活頑張ってる人が多いので基本高3の夏あたりからみんな本気で勉強し始める。他より遅い。
      だから理系、国立は惰性で過ごしてると失敗する。
      特に国立志望はあまり人権がない。
      学校の進路指導が明らかに私立基準で作られてる。
      でも周りや学校に流され過ぎなければ一応なんとかなるレベルの学校ではある。
      指定校は割と多い方だと思います
      トイレがボロいが、行くのを躊躇うほどでは無い。
      それ以外も基本古いが困る程でもない。
      エアコンは夏しか使えなくて冬はストーブ。
      男子は中学そのまんま。
      女子はセーラーで、制服目当ての人結構いるしいい方なんじゃないでしょうか
      文化祭はめちゃめちゃ頑張るし結構盛り上がる。
      ただその反動で1週間後の体育祭は大分雑。
      けどそれはそれで割と楽しい。
      中学みたいな燃え盛るような体育祭を期待したらダメ。
      1年生の校外学習は割と普通。楽しいけど。
      2年の校外学習は横浜で結構楽しい。
      修学旅行は沖縄。王道で楽しめる。
      3年の校外学習はディズニーの予定だったけどコロナで中止でした。
      偏差値と自分のやりたい部活の強さの2つのバランス

2020年12月投稿
      シンプル楽しいし、めっちゃ青春してますね
      3年の後期は休みが多くて生涯体育が生きがいって感じかな
      オンオフがしっかりしてる人が多いよ!
      あと、体育科がみんな話通じません。
      先生によってわかりやすい教科、わかりにくい教科がめちゃくちゃ分かれる。
      曖昧

不定期で頭髪服装検査がありまーす。
      見たことない
      サッカー部とか部員は100人(1.2.3学年合計で)いたし、2部昇格してるしめちゃめちゃ強いと思う。野球部とか陸部も活発だと思われます。
      自分で頑張らないとどうにもなりません。予備校に早く通ってる人が多いと思います(cf、東進、河合、駿台)。
      進学補習はありますよ。
      校庭広いし、まぁ満足。
      体育館は飲食禁止。
      図書室は受験生の自習室とかしています。
      学ランは好み。
      女子はみんな気に入ってそう。一目でわかるし、可愛いと思う。
      まじで楽しい!コロナで無くなって残念。
      文化祭HKNとかバリ盛り上がります。
      近くで、可愛い子が多いと聞いたから。

2020年10月投稿
      本当に毎日が充実しています!!はくなんに入って後悔していることはひとつもありません!入る前はチャラチャラしていてけじめがない人たちが多い学校だと思っていましたが全然そんなことはありません!やることはやる、やるときはやる、という風にしっかり切り替えられる人たちが多い学校です。行事もとても盛り上がりみんな仲が良いです^ ^もちろんいじめなどもありません!はくなんを選んで後悔はしないと思います。受験にも熱心な人が多くお互いを高め合える存在です!ひとつ欠点をあげるとしたら指定校推薦の枠が県立柏高校や柏中央高校より少し少ない点でしょうか、、?本当にそれくらいですあと謎に校則に厳しい先生がいます。新柏駅や増尾駅から歩いて登校する生徒、自転車で登校する生徒といろいろです。駅からは20分くらいですが新柏駅から歩くと少しだけ坂があるので夏場はきついですはくなんは7時間授業がないので熱心に部活動に取り組めます。また2学期制のため秋休みもあります!受験を迷っている人ここで一歩踏み出してみてはいかがでしょう??
      緩い先生は緩いが意外にめんどくさい先生も多い
      いじめはありません!
      運動部は部活動が盛んな部活が多いです
      勉強に熱心な人が多いです!
      エアコン付いてますがトイレは古いです
      可愛すぎる!
      行事はすっごく充実してます!本当に楽しいです!
      前期は違う高校を受けましたがダメだったので偏差値と通学時間を考えて柏南にしました。

2020年03月投稿
      明るくていい学校だと思う
      でも、学校紹介とかでは学力高い進学率良いで出てる割に
      チャラチャラしてる
      入って予想と違うとか多いかも
      受験期は3年生ほぼ学校こないので結局は自力です
      JKライフエンジョイしたい方にはいい学校なのではないかと
      HKNというアイドルグループもあります(結局、顔とスタイルです)
      ほぼ規制ない。
      服装検査も予告されます。
      1年生の最初だけ先生は厳しく言ってくるけど、後半からゆるゆる。ケータイ、ゲーム機などなどほぼなんでも持ち込みOK!休み時間なら何してても注意されない
      3年生とかはもうメイクしてる
      いじめは少ないと思う
      でも、いわゆる陽キャって感じの子がほとんどなので大人しめの子だと大変かも
      大人しい子達は少人数で固まってるっていう感じです
      カースト意識が高い、インスタとかも、、
      運動部に入るのは結構勇気いる
      どの部活もそこそこ強い。
      サッカー部は完璧に実力重視らしい
      バド部は初心者は大会出れなかったりするらしい高校から始めようと思ったら結構な覚悟が必要!
      テニス部は比較的ゆるくて楽しそう
      文化部は幽霊部員多め
      ちゃんとできる子はできる
      やってる子はやってる
      隠れガリ勉多め
      みんな地頭いい
      女子は可愛い
      セーラー服好きにはいい!
      スカートみんな短いから長い子悪い意味で浮いてます
      まあまあです
      文化祭は食べ物の店は1つであとはお菓子とかです
      陽キャ女子が着飾って写真撮ってます
      球技祭はみんな盛り上がれる
      スポ祭は競技に出ない人は保護者感覚で観戦してます
      行事ごとに髪型とかおそろにして写真撮りまくってる子いる
      制服かわいい
      柏が近い
      不純な動機ですね笑

2019年07月投稿
      良くも悪くもまぁまぁ。相当な陰なものでもない限り入って後悔はしない
      。結構賑やかな感じで先生は割といい先生が多い。分かりやすさは人によるけど。二年からコースが分かれるけど理系は真面目、みんな勉強し始める。
      でも文系はやばい、将来のこと何も考えてないんじゃないかなとか思う奴が多々いる。他の学校の文系はわかんないけどここは特別真面目とかいうのは一切ない、ひどく言えば動物園。
      甘め、流石にゲーム機はダメだけどスマホオッケー、服装検査頭髪検査は学期末くらいしかやらないし厳しいとは思わない
      多分どこの学校とも同じレベル、そんな攻撃的なやつはいないけど流石に誰もがヤベェと思う奴は浮く感じ
      結構頑張ってるイメージ、ガチガチの部活も多くて勉強時間持ってかれる部活も多い。
      ここが肝、なんで部活やってるのにここまで進学実績高いのか、それは多分小金県柏落ち組が流れてきてるからだと思う、言うと地頭が良い奴がかなりいる。ちゃんと勉強すればもっと上目指せるだろってやつが三分の一近くだと思う。だから柏南やっとの思いで受かった人は最初の方きついかも。
      でも大丈夫、そのまま勉強せずに頭悪くなっていく人が結構いるから周りに流されずしっかり勉強すれば余裕で上位目指せる、でも部活引退し始めると形勢が変わるかも?
      普通、ちょいボロい
      まあまあ好評らしい??女子はやっぱ自由度あって人気、男子はいたって普通
      イベントはいくつかあるけどあんま運営がしっかりしてないからもはや放牧、陽の者の写真撮影会。
      前期でしっかり受かった方がいい、後期は頭いいやつがわんさか落ちてくる
    投稿者ID:519983

2020年10月投稿
      積極的に楽しもうとすれば楽しめる、明るい人に向いている高校だと思います。ロードレース大会を除けば(陸上部は楽しめる)行事も全て楽しいです。
      ほぼないような校則ですが、女子の赤リップに異様なほど厳しいです。大抵女の先生に怒られます。目をつけられるとアイメイクなどにも口を出されだるいのであまり目立たない方がいいと思います。スカートは短くしても何も言われません。冬にパーカーなどを着ていくとたまにですが没収されますが先生によるので、気をつけていれば大丈夫です。行事で濃いメイクしているのは見逃してくれます。沖縄の前に男子はツーブロ狩りされてましたが男子はそれくらいです。3年の服装点検でピアス開けてたりした子も何人かいましたが、そんなに怒られずそのままでした。
      いじめはないです。でもクラスカーストが結構強めにあります。本当に静かめの人とうるさい人は1年で1回くらいしか会話しないんじゃないですかね、和気藹々としただいたいはクラスの仲が良く和気藹々と行事前も協力して取り組みますが、そこにもクラスカーストはあります。話しかけづらいとかではなく個人個人で感じる雰囲気的な問題なので気づかなければ気づかないし、気にしなくていいです。どんなクラスでも楽しいですがばらつきはあります。
      部活は本当に楽しいと思います。どの部活もあまり仲が悪いという噂は聞きませんでした。卒業後も一緒に遊んでる人は多いので、一生の友達ができると思います。運動部は普通に休みが少ないです、高校生のゆったりした楽しめる部活を想像していると痛い目を見ます。私の代は女子のソフトテニスが一番ベストな楽しむ部活という印象でした。顧問も変わってると思うので今は分からないです。
      学校のおかげというか2.3年になると各々で塾に通って志望校を勝ち取るという感じです。大抵2年生で足の引っ張り合いをして頭が悪くなっていき赤点じゃなければよくなります。それも楽しいし一つの青春だと思うので後悔はないですし、そこからスタートしても大学受験には受かります。受験期になると学校に来ず塾に行ったり、3限から登校したりやりたい放題です。怒られないですが出席日数には気をつけてください。
      まあまあボロいしまあまあ汚いですが、正直気にしたことがありません。毎日楽しかったのであまり気にならないです。ただ夜は校内、校外ともにら真っ暗になるので少し怖いです。セブンがとても近いのでみんなよく買い食いします。太るので気をつけてください。ちなみに屋上には卒業アルバムの撮影で3年の一回のみ入れます。よく写真やストーリーで見る屋上らしき場所は渡り廊下です。天気の良い日、ハロウィン、クリスマスなどのお昼休みはよくドーナツやケーキでパーティーする女の子たちでごったになります。良い写真スポットです。
      大満足です。女子は柏南の制服に誇りとプライドがある人が大部分だと思います。スカート長かったり、スニーカー履いてたりするとちょっと浮きます。かわいい着方で高校生活楽しんでください。男子は学ランなので中学が学ランなら何も変わらないですね。
      基本楽しいです。体育科が大嫌いだったのでたまにウザいときもありました。先生に理不尽なルール変更や、自分本位な行動をされることがたまにあります。
      大学進学

2020年09月投稿
      神です。いや、髪です。いや、紙です。ただ、紙は紙でも厚紙です。ペラッペラな学校生活にはなりません。部活、行事、勉強など、バランスの取れた学校ですよ。ただ、インキャにはきついです。行事が楽しいだけあってインキャが盛り上がってるところを見るのはきついです。でもインキャはどの高校に行っても変わらないとは思います。高校デビューするにもいい学校だと思います。ただ同中の人がいると高校デビューをバラされるので気をつけてください。容姿や性格で裏でいじられる可能性があるのは覚悟してください。くだらない男子も多いです。ただいじめはありませんし、楽しい学校です。選ぶべきだと思います。インキャよりようきゃのほうが進学実績はいいです。メリハリがあります。あと体育科の先生は若干きついです。
      基本的に緩めだとは思いますが体育科の先生や、学校を変えようという情熱に満ち溢れた若い先生はきびいです。
      ないです。でもいじられることは多いです。特にくだらない男子が画像や動画を加工して楽しんでます。
      偏差値の割には活発なんじゃないでしょうか。メジャーなスポーツの部活を選べば後悔しませんが、マイナーなスポーツの部活は辞める人が多いです。部活でようきゃとインキャに分類されます。多分おしるこです。
      偏差値そのままの実績です。自分次第です。気分次第です僕は 敵を選んで戦う少年 叶えたい未来も無くて 夢に描かれるのを待ってた そのくせ未来が怖くて 明日を嫌って 過去に願って もう如何どうしようも無くなって叫ぶんだ 明日よ 明日よ もう来ないでよってそんな僕を置いて 月は沈み陽は昇る けどその夜は違ったんだ 君は僕の手を 空へ舞う 世界の彼方 闇を照らす魁星かいせい 「君と僕もさ、また明日へ向かっていこう」 夢で終わってしまうのならば 昨日を変えさせて なんて言わないから また明日も君とこうやって 笑わせて
      校舎が古いです。まずいですよ。
      女子は星5、男子は星1です。
      楽しいけど応援団長が去年めっちゃ怒られてました。卒業式で校長と握手して和解したそうです。
      大学

2020年04月投稿
      設備も生徒も先生も、特に悪いといった風には感じなかった。
      ただ、ロッカーが大変開きづらかったりトイレが一昔以上前の場所もあり校舎の古さを実感することも多くあった。教室によっては虫がたくさん入ってきたりする場所もあり窓が開けられない場所も多かった。
      冷房は真下だけが冷えて教室全体が涼しくなることはなく、体調を崩す者もいた。
      校則はあるものの、破っていても大抵黙認される。
      守る人も破る人も各自に委ねられている印象があった。スカート丈や靴下などで周りの人からなにかを言われたりいじめに発展することは無いように思えた。それぞれが好きなようにすればよい。
      年に2回の服装検査と式典だけは正装をしないと指導される。
      いじめがあることを聞いたことがない。
      前述の通り、それぞれが自由に好きなように生活をしているように思えた。静かにしていようが騒いでようが人それぞれ。
      運動部が良く評価されているようだが、文化部でも全国レベルのものがいくつかある。イメージだけで決めずに体験や見学に行くのが良いと思う。
      部活動の活動が大変多く、妥協する者も多かった。
      ニッコマやMarchを目標とする者が多いためか、浪人は12%ほどだ。中にはBFの大学に進む者もいるのでその人の頑張り次第。先生の中には質問に行くと大変分かりやすく解説してくださる方もいる。受験が近くなると授業を全く聞かずに内職する生徒や、学校を休んで予備校に通う生徒も多い。
      国立や早慶に関しては片手で数えられる程だったように記憶している。
      カリキュラムの関係で国立理系を目指す者には授業や履修の科目だけでは足らず、独学が必要となる科目があるとの声も上がっていた。勿論、そんなことは入学前には知らなかったため苦労する人もいた。
      一般的な公立高校だと思う。もちろん不十分に思う箇所もあったがただの公立だし御三家でもないのでこの程度だろうと思った。
      前述の通り、古い箇所や不満な箇所も多いがそれが嫌なら私立に行くべきだと思う。
      先生方は「この学校は荒れている生徒がおらず、教室や備品などもめったに壊れないため掃除をして使っているような状況。そのためか改修工事が後回しにされている」と仰っていた。
      図書室は読書や勉強には大変良い環境であった。司書の先生も大変親身になって対応してくださった。
      男子も学ラン、女子も紺のセーラーで人気がある。
      特に夏服のセーラーは評判が良いように感じるが、コスプレのようでもある。
      騒いで盛り上がって楽しむ人もいれば、静かに楽しむ人もいた。これにかんしてもそれぞれが好きなように過ごせば問題が無いような感じ。
      合唱コンクールは無かった。近隣の高校にはあるところもあり、開催してほしいとの声もあったようだが実現はされていない。
      東葛飾高校などに比べたらそこまで盛んという訳でもない。
      学校の先生に強く勧められたため。
      浪人

2019年03月投稿
      とても賑やかな学校だと思います。
      ただ、生徒内での温度差が激しいように感じます。
      私のような大人しめのタイプの人は少し馴染みにくいかもしれません。
      でも良い人も勿論います。
      特に強い不満はありません。
      集会の時くらいにしか注意されていないので、むしろあってないような物に感じます。
      スカートの長さ?化粧禁止?
      幻だったのでしょうか。
      私の周りではありませんが、良くない噂はたまに耳にします。
      いじめとは少し違いますが、カーストにこだわる人が多い風に感じます。
      陽キャ、陰キャ。こういう単語がよく聞こえてきます。
      熱心な人は本当に真剣に取り組んでいると思います。
      ただ、入学当初の部活の加入率は高いですが2年生後半にもなると何故か激減して帰宅部所属が増加します。
      毎年有名な私立大学や、国立に受かる人はいるみたいです。
      ですがそれは一握りの生徒の成果なので、みんながみんなそうという訳ではありません。
      先生は普通に進路相談などのってくれると思います。
      夏は冷房がありますが、冬はストーブなのでめっちゃ寒いです。
      先生方がいる各教科の研究室は冷房すらなくて可哀想です。
      トイレは新しい綺麗なものもありますが、まだ古い汚めのトイレの方が多いです。
      壁にヒビが入ってたりしますがあれは大丈夫なんでしょうかね…。
      やはり評判の通り女子の制服は可愛いと思います。
      夏服は洗濯可なのでその点も安心です。
      うちの生徒はスカートの短さに命をかけてる人が多いので、その点は多少の覚悟が必要かもしれません。
      男子の学ランは中学の制服と私的には見分けがつきません…。無難。
      イベントは全て盛り上がると思います。
      球技祭や体育祭、そして文化祭などなど…。
      みんな一生懸命取り組みます。
      が、運動音痴な人、内向的な性格な人にはきつい1日になる可能性もまぁ無くはないです。
      他の学校だと違うんですかね?、わかりません。
      比較的通いやすく、偏差値もちょうど良かったから。
      次点で制服の可愛さ。

2018年08月投稿
      メリハリのある生徒がほとんどです。よくないイメージを持っている人もいますが、勉強は授業に加え塾や予備校に通う人も沢山いますし、部活や行事等も一生懸命取り組んでいます。
      いいひとばっかりです!
      特に不満はありません。服装はよほどのことがない限り先生からも言われないです。先生によって違いますが。
      携帯なども特にきまりはありません。
      アルバイトは許可もらった方が安心してできます。
      ただ、今のところ長期休業中のジャージ登校が禁止されています。
      先生の方で話し合いが進んでないようですので、まだ実現までは遠いかと思います。
      いじめはみたことないです。
      運動部、文化部共に盛んです。
      陸上、サッカー、軽音が今多いようです。
      部活によってルール、厳しさは違いますが、どこの部活も悪い噂はないです。
      最近は前よりも進路実績がよくなっているらしいです。
      正直、校舎はあまり綺麗ではありません。いくつかトイレの改修工事を行いましたが、1.2年はあまり使う機会はないと思います。
      購買は近所のパン屋さんが来てくれますが、皆さんが想像している広い購買とは大分ちがうとおもいます。
      周りも憧れるぐらいに評判はいいと思います。
      同じくらいのレベルの学校では合唱祭を行うようですが、柏南はないです。代わりに球技祭が2回あります。学年競技が何度か変わるので楽しいです。かたくり祭も盛り上がりがすごいです!後夜祭もかなり盛り上がります。
      自分のレベルに合ってたから。

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      同レベルの高校に比較してチャライと言われているようですが、ごく一部の生徒です。ほとんどの生徒はしっかりとしていて礼儀正しいです。
      緩いほうだと思います。
      聞いたことはありません。
      野球部が千葉県21世紀枠に推薦されるなど活躍が目立ちます。
      トップクラスにいないと公立は難しいかもしれませんが、そこそこの成績(上位3割くらい)であれば有名私立を選択できる?
      施設は少し古いかな。
      女子の制服(セーラー服)はかわいいと評判です。
      年間通じて様々なイベントがあり、盛り上がっているようです。
      レベルがちょうど良かったので・・・
      また、入部する予定の部活が公立校の中では強い部類だったので。
      自分で
      特別なことはしませんでした、私立3つ受験し(滑り止め校、相応校、チャレンジ校)全て合格していたので余裕を持って受験できました。
      最寄り駅から少し遠い(徒歩10分ちょっと)ですが、柏駅から1駅ですので帰りの買い物?などにはとても便利です。
      学校の周りにはコンビニもありますが、住宅街なので静かです。

2017年10月投稿
      普通に楽しいですが、今年は柏南にしてはハズレの年でした。盛りあがりに変えている部分があります。もともと柏南の男子は周りの高校に比べて静かですが今年は一段と静かです。中学校の時に期待しすぎてしまったこともあるのかもしれませんが口コミの評価は少し高すぎなのでは?と思います。毎年楽しい学年という訳でもなさそうです。来年は分かりませんが参考になったら嬉しいです。
      部活動によっては厳しい所もありますが基本はゆるく注意されても無視の状態です。
      揉め事は少ないです。
      今年は辞める人が多くすでに1学年全員が一気にやめた部活や半分くらい部員がいなくなってしまった部活が多く、簡単に辞めることができる環境です。活発と言われますがそれは、最初だけで加入率も半分くらいに近いんではないかと思います。
      自分の努力次第というところだと思います。自分はまだ高一であまり大したことはいえませんがmarchや早慶がクラスの半分くらいいる学校を進学校というと聞いたことがあるので結局進学校ではないと思います。
      校舎が汚いです
      いいと思いますが、可愛いからと言って誰もが似合う訳ではありません。実際ブレザーの方が似合う人の方が多いいと思います。
      前夜祭と後夜祭は県内では上位のレベルだと思います。とても盛り上がって楽しいですが、外部から来た方はあまり楽しくはないと思います。
      有名な高校で知っていたのが柏南だったからです。
      まだ決まってません

2018年10月投稿
      可もなく不可もなく。
      行事など企画したりして、内情を知れば知るほどいい学校ではないと思ってしまいました。
      普通に騒いだりする分には楽しいのでは。
      決まりなんてあってないようなものです。
      ただ、校則だからと言われて注意されたので、生徒手帳をみてみたら、そんなこと書いてないって事は何度かありました。
      基本破ってても放置ですが、唐突に今までスルーだった事を怒られる事はあります。
      守るに越した事はないですね。
      自分の周りではないです。
      他は分からないですが、水かけたり、クラスで晒しあげたりみたいな側から見てわかるようないじめはそうそうないです。
      敷地が狭すぎてこれ以上部活も増やせないし、もはや校内で活動できてない部活もある
      部費も偏りが激しすぎて驚いた。
      強い部活は強い。
      G MARCHなどは言われるほど指定校の選択肢はないと思う。
      いい大学に行く人は学校のサポートというより予備校などで自分で努力している
      基本的に敷地が狭い
      体育館は雨漏りするし、トイレは場所によってドアがウェスタン風で中が丸見え。古い。
      でも図書室はクーラーがついてていいとおもう。
      内容はある程度楽しいと思うけど、ここ数年で行事の中でも校則以外で縛りが増えてきた。
      先輩の卒業アルバムなど見ても、行事の時に組の色で装飾をしたりしていたけど、年々意味もなさそうな決まりが増えてよくわからない。
      校則でも日常の髪型のアレンジに決まりがないのに、行事の時だけリボン、あみ込み禁止と言われてばかばかしくて笑った。

2018年01月投稿
      偏差値の上に倍率が高いため勉強を頑張って入ってきた人が多いので行事など楽しむときは楽しんで、勉強には集中したりとみんな節度のある行動がとれるのでとても過ごしやすいと思います。
      生徒手帳に書いてある規則は厳しいかもしれませんが年に2回の服装点検の時のみそれを守っていれば大丈夫なので普段の生活では派手すぎる人はいませんが基本的にみんなスカート丈やカーディガンの色など校則通りの服装はしていません笑
      いじめの噂は聞いたことはありません。
      運動部で大会で成績を残している部活がたくさんあります!
      文化部も充実しています。
      大半の人が大学に進学しているので進路の話が友達とできるし、集会や面談もあるので実現しやすいと思います。
      一部のトイレが新しくなりましたが全体的に後者が古いです。
      制服で入ってくる女子も多いくらいセーラー服がかわいいです。
      年に2回の球技祭、文化祭、体育祭、また校外学習で2年生は横浜、3年生はディズニーに行けます!どの行事もめちゃくちゃ盛り上がるし完成度が高いので本当に楽しいです!!

2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      高校で遊びたい、騒ぎ倒したい、みたいな人向け。
      真面目に勉強がしたいとか静かに過ごしたいって人は間違っても来てはいけない学校。高校生活を棒に振るよ。特に2年で文理が分かれると、理系はまだ大人しいけど文系はもはや動物園。廊下も休み時間になるとうるさいし、何でもかんでも周りとつるんで行動みたいな、弱い連中ばかり。自分の意思が存在してないのでは?と思ってしまう。
      校則なんて、あってないようなものに成り下がってしまってます。
      厳しくない、というか校則違反の指導がずさん。
      明らかに化粧をしてたり授業中にスマホをいじっていたり、そういう人達を見ていながら注意をしない教員。この学校の生徒は放任主義が許されるほど知能は高くない。
      ここのクチコミを見てるといじめはないとか言っている人が多いけど、そんなのは全くの嘘です。
      些細なトラブルから見てるこっちまで不快になる様ないじめもあります。それも無視やコソコソ笑う、陰口など陰湿なものばかり。対象になるのは、少し周りと違うことをしたりする人です。それを笑うという行為自体恥ずべき低レベルなものだと思うんですけどね(笑)。
      まぁでもその周辺にいないとなかなか気づきませんよね。それかその周りで一緒になってニヤニヤしてる連中がここで平然と「いじめはないです!」なんて言ってるのかな。
      特に目立った実績もありませんね。吹部はどんどん弱くなってるし。
      どの部活動も活気があるように感じられません。本当にお遊び感覚。途中で退部する人も少なくありません。
      これも微妙。行事の数は多いけど、どれも中途半端というか。
      体育祭なんて、ただの乱痴気騒ぎですよ(笑)。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備