みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏南高等学校   >>  口コミ

柏南高等学校
出典:あばさー

柏南高等学校 口コミ

(かしわみなみこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(47) 千葉県内6 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      部活動が公立高校の中ではとても盛んで実力もあります。また勉強面においてもみんな受験に対しても意識が高いです。また周りの高校と比べて青春感が非常に強く卒業しても帰って来たくなる学校です。もちろん入る前の人気も非常に高いです。そのため倍率も高いため入るだけで自信がつく学校です。
      節度を持って行動しています。女子のスカートはかなり短めです。しかしそれも学校の人気につながっていたと思います。それに特に問題もない学校なので平気かと思います。
      あまり聞いたことがなくみんなで一つのことに取り組める学校です。
      特に野球部が強く他の部活動も盛んで実績もそこそこあります。進学校の中ではトップクラスです。また吹奏楽部も非常に強いイメージがあります。毎年関東大会を狙うレベルにあったと思います。しかしどの部活も練習はかなりあるので、バイトなどをしている暇はなかったと思います。しかし青春においてはとても充実している学校です。
      先生たちのサポートもあり視野が広がります。
      常に開放的で休み時間には人が集まります。活発な学校なので多少混んでいる時もありますね。
      女子がセーラーで人気があります。男子は
      文化祭などでは学校全体で団結して最高の思い出が作れること間違いなしです。
      柏南高校の校風に憧れてました。
      青山学院大学経営学部
    2017年08月投稿
      一言で言えば 文武両道 です。
      高校に入学して勉強がしたいという方も、思い切り青春を楽しみたい!という方もどちらにも適した学校だと思います。
      年に二回の服装検査以外に検査がないので、あまり厳しくないとは思います。ですが、染髪やピアスなどをしている人は少ないです。
      先生方も優しく、生徒を信頼してくれています。生徒内でもトラブルは見当たらないです。
      部活動の種類はあまり多くはありませんが、文武両道をテーマにしているだけに活動は活発です。ぜひ好きな部活に入り、青春を謳歌してください。
      指定校推薦も充実していますが、生徒のほとんどが一般受験なので受験期も雰囲気が緩むことなく勉強ができます。
      不便ということはありませんが、少し古いです。
      女子のセーラー服は他校からも褒められるほどです。男子も学ランもかっこいいと思います。
      年に二回の球技祭、かたくり祭文化の部、体育の部、校外学習、修学旅行などたくさんの行事があり、全て思い切り楽しむことができます。
      自由な校風なのはそれなりの常識を持った人たちが集まっているから。日々の勉強はクラスの仲間と教え合い先生にも頻繁に質問をします。部活動も活発でやりがいがあります。明るくて元気な人が多いのでほかの高校の人からはチャラく見られがちですが常識をきちんと持った生徒ばかりで毎日が楽しいです!
      スカートや頭髪など最低限の節度があれば問題なし。スマホの使用率が高くなってきているので時代にあった校則を改めて定めてほしいとも思います
      自分の身の回りでは全くありません。またきちんと話し合いができる人ばかりなのでケータイを使ったトラブルなども少ないので安心です。
      文化系運動系ともにとても活発です。成績も良い成績を残している部活動が多いと思います。
      指定校推薦の枠が少ないと思います。しかし一般受験の合格者や進学率は高いので日々の積み重ねがきちんと出来ているのだと思います。
      体育館やトイレは少しずつですが綺麗に工事され始めています。生徒が綺麗に掃除するので清潔な校舎が保てています。
      女子のセーラー服は夏服も冬服も他校からかわいいと評判です。洗濯もしやすいです。
      男子の学ランも中学からのを使える場合もあります。
      行事の盛り上がりはどこの学校と比べても負けません。文化祭をはじめとしてスポーツ祭、球技祭、百人一首大会など様々な生徒が活躍できる行事が沢山あります!
      生徒の雰囲気が明るくて魅力的だったから

文武両道が実現しやすい環境。
      盛り上がるとこは盛り上がる、ちゃんとするときはちゃんとする。けじめがつけられる生徒が多いです!
      他の学校に比べたらゆるいと思います!
      集会や制服点検の時だけきちんとします笑
      わたしは聞いたことはありません。
      でも、みんな仲良く楽しく生活しているのでないと思います!
      どの部活も一生懸命活動しています。
      先生方も熱心に指導してくださいます!
      進路についての授業や集会がたくさんあります。
      進路室など施設としても充実しています。
      トイレが汚いです^^;
      教室にはエアコンがついているため、快適です!
      女子のセーラーはめっちゃくちゃ可愛くて有名です!
      男子は学ランなので、中学と変わらないかも、、?
      どの行事もものすごく盛り上がります!
      とくに、文化祭は本当に楽しいです!

高校で文武両道をしたいという学生にはとてもぴったりな高校だと思います。生徒はしっかりとメリハリをつけることができ、先生もとても気さくな方が多いです。そして大学のことをじっくり考えることが出来るので、入学してよかったな と思える高校です!
      他の高校とそれほど変わらないので、あまり厳しくはないと思います。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、今までにトラブルが起こった話は聞きません。
      県内で唯一この高校にしかないのが馬術部です。
      その他の部活もとても盛んで、今年は秋季大会で野球部が好成績をおさめました。
      一年生の頃からしっかりと授業やテストに取り組めば、MARCHなどは行けると思います。
      どの施設も整っており、どれも充実しています。
      とくに図書館は2クラス分の人数が入ることができ、本の冊数もとても多いです。
      女子はセーラー服は可愛いと評判です。
      男子は学ランで普通ですが、やはり聞くのは女子の制服の可愛さです。
      かたくり祭は文化の部もスポーツの部もどちらもとても盛り上がります。球技祭も年に2回あり、冬にはロードレース大会や百人一首大会などが行われます。

ほんとにほんとに楽しい高校です。勉強頑張らないと柏南には入らないから、ほんとにまともな人がたくさんいます。まじめだけど、行事はすっごく盛り上がります。ほんとに良い人が多くて毎日が楽しかった。
      制服検査とか厳しいけど、普通に過ごしていれば大丈夫でした。
      スカートが短い人が多いけど、そこまで厳しくはない気がします、、、
      いじめもほとんど聞いたことないし、先生とのトラブルもほぼないと思います。
      勉強にも熱心だけど、部活動にも積極的でみんなそれぞれ頑張っていました?
      自称進学校というのもあり、部活動を引退すると、受験は団体戦という言葉をモットーにみんなでがんばりました?
      普通の学校と同じだと思います。校庭は水はけも良いし、部活動している人にとっては最高ですね
      女子の制服は、セーラー服で可愛いで有名です
      ほんとにかわいいです。卒業してもきたくなります
      すっごく充実してます。生徒が主体となってやらせてもらえるので、良いです。文化祭、スポーツ祭、球技祭などほんと最高!楽しすぎです。
      女子大学家政学部児童学科

柏南高校では一年生の時から大学選択や学部選択に対して積極的に指導を受けることができます。また、二期制によって授業数を多く確保しています。テストも他校と同じ数あるので、テスト直しなど、上手く活用できれば強い力になってくれます。先生も生徒に寄り添う姿勢を見せてくれているので、安心して高校生活を送ることが出来ます!
      比較的ゆるい方だと思います。前期と後期に一回ずつの服装・髪型などの点検があるくらいです。
      生徒によっては先生の愚痴を漏らす人もいますが、トラブルはないです。年齢の若い先生もいるので親しみやすいです。
      柏南高校ではサッカー部がとても人気です!テスト前でも積極的に練習をしています。野球部も県内で結果を残している部活です!ただ、すべての部活が全力で部活に取り組んでいるかというと、自信が持てません。部活によります。
      国公立を目指す人はあまりいませんが、私立大学における実績は眼を見張るものがあります!
      体育館は二階になっており、一階が小体育館、柔道場、剣道場で、二階にメインの体育館があります。校庭、図書室はたいして大きくありませんが、何の支障もないです。
      男子に関しては学ランなので、語ることはありませんが、女子の制服はかなり人気があるようです。他校や後輩の中学生にも憧れを抱いている人がいるようです。
      文化祭、体育祭、二回の球技祭、ロードレース大会など、並みの学校と同じくらいあります。…が、合唱祭がなく、正直、物足りないです。ですが、校内からも「合唱祭をつくろう!」という動きが見受けられます。

すごく楽しいし、制服も女子はセーラー服というすてきな学校です!
      携帯の持ち込みはおーけーです。
      スカートの長さはほとんどの人が短いです。

女子なら1度は憧れると思われるセーラ服
      かたくり祭は本当に楽しめます!
      ぜひ来てみてください
      学校生活が楽しくて学業が疎かになり、学力が下がる人も多いですが、それだけ毎日が充実しています。文武両道出来ている人も多数いました。とにかく行事事は盛り上がります。
      原作携帯は非常時にしか使えないとなっていますが基本的に校内でも普通に使用できました。アルバイトは一応申請しなければならないとなっていましたがほぼみんな黙ってやっていました。染髪も禁止となっていますが少し明るく染めた程度では特にがみがみ言われません。ピアスを開けている人も普通にいました。スカートもみんな短いです。頭髪服装検査は衣替えの時期に年に3回程度。その時だけ指定のスカートを長いまま履きました。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありませんが私は好きな先生は限られていました。
      吹奏楽部がいつも大会では優秀な成績を納めていて、充実しているイメージでした。帰宅部の人も多かったです。
      進路指導はしっかりしています。3年生の頃先生方は親身に相談に乗ってくれました。ただ指定校が少ないと聞いたことがあります。
      在籍時に体育館が工事?をしだしたのでその後どうなったか分かりません。おそらく綺麗になったのではないでしょうか。校舎自体は年季が入っていて綺麗とは言えません。トイレのドアがとても古かったのを覚えています、
      自信を持って可愛いと言えます。制服目当てで受験した子も多かったです。夏服の白いセーラー服も、冬の紺色のセーラー服に好きな色のセーターを着るのも可愛かったです。宝物になります。男子の学ランです。
      行事事は全校でかなり盛り上がります。文化祭と体育祭が同じ月に行われるので忙しいですが、それが充実していて達成感がすごく感じられます。
      偏差値が見合っていたため。制服が可愛かったため。第一志望でした。
      日本大学
      全体的にそこそこの学力の人たちが集まるので全く勉強せずだらけてしまうことはありませんが、多くの生徒の性格は明るく社交的なので、やる時はやる、楽しむ時は楽しむというメリハリのついた学校生活が送れると思います
      普段はほとんど注意されることはありませんが、本来の校則は厳しめかと思います。学期の初め毎に実施される頭髪服装検査ではかなり厳しく見られます。
      個人的な好みを除けば教師と生徒の間でのトラブルはないと思います。生徒同士はあからさまな「いじめ」というものはありません。※ほとんどの在校生はいじめい言葉とか低能と言っています(笑)
      でも「悪ふざけ」が過ぎてしまい周りに迷惑をかけるようなことは時折起こります(特に男子)
      今年度は野球部の県内4強入りを筆頭として文化系体育系問わず各部活が真面目に活動に取り組み、良い成績を残していると思います。校訓が「文武両道」ということもありほとんどの生徒が部活動に加入していますが強制ではありません。
      指定校推薦の枠などもありますし、先生たちも親身になってくださるので、計画的に勉強すればGMARCHには入れると思います。
      体育館 小体育館 柔道場 トレーニングスペース テニスコート 屋外プール 校庭 図書館があり、快適です。一方で校舎自体が古いので外階段など危険な場所もあります。
      女子は昔ながらのセーラー服にリボンで、毎年県内の人気制服ランキング上位にランクインし、可愛いと評判です。男子は学ラン(夏はYシャツ)で、着こなしやすい人気の制服です。
      文化祭(文化の部 体育の部)、通常年2回開催の球技祭、百人一首大会などなど、行事の盛り上がりようは凄いです!!!ぜひ1度Twitterなどで動画検索してみてください。