柏南高等学校
出典:あばさー

柏南高等学校 口コミ

(かしわみなみこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

(27件) 千葉県内11位 / 164校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      やるときはやる
      楽しむときは楽しむ
      入って絶対後悔しない!
      楽しすぎる!やりたいことやれる!
      雰囲気も最高!
      全然厳しくない!
      さすがに授業中のケータイとかはだめだけどね
      先生みんないい人です!いじめは見たことない。
      先生となかよすぎる!
      部活によると思いますが
      吹奏楽部、野球部は特にすごい!!
      他の部活もしっかりやっています!
      私の学年はみんなで頑張って空気を作り
      進学実績がよかった!
      受験は団体戦が合言葉!
      建物は全体的に古いかもしれない。
      トイレと体育館は少し綺麗になりました!
      かわいい、女子の制服セーラーは柏南ブランド!
      男子は普通の学ランです。
      もう最高に楽しいです!!!
      本当に入ってよかったと思ってます。
      戻りたいくらい、、、
      大学

2016-10-05投稿
      とても落ち着いた雰囲気で学習に取り組みやすい環境です。部活動もとても活発でよい成績を残している部活動もたくさんあります。
      割とスカートの丈等厳しいところもあるけど、普段の生活ではあまり指摘されません
      ほとんどないと思います。指導されるぐらいだと思います。はい。
      最近では野球部がよい成績を残していて、他にもたくさんの部活動がさかんです。
      進学率が高く、一年生の時から進路についての学習をたくさんします。
      工事もありトイレは綺麗になり、比較的過ごしやすい環境てます。
      セーラー服は県内でも人気のある制服だと思います。制服はいいと思います。
      文化祭がとても充実していて市内でも人気のある文化祭だと思います。
    2016-10-04投稿
      勉強や部活、行事など全てに力を入れていてとてもいい学校だと思います。先生曰く、自称進学校らしいです。
      他の学校に比べて校則はゆるいと思います。検査はありますが、そんなに厳しくありません。
      教師と生徒の間や、生徒間でのトラブルは聞きません。平和です。
      秋の県大会で野球部がベスト4でした。最近は野球部が成績を残しています。
      意外とみんな真面目で中々良い学校に進学しています。先生も親身に相談にのってくれます。
      校庭は陸上部、サッカー部、野球部が使っているので広いとはいえません。
      周りの学校と違い、セーラー服なのでかわいいです。この制服目当てに入る女子も多いです。
      文化祭、球技祭、体育祭、修学旅行、どれも他の学校よりも楽しい自信があります。
      かわいい制服
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭などのイベントでみんな一緒になって楽しめます。
      先生達は割と受験に一生懸命ですが生徒との温度差学校あります。
      生徒達は自分たちで自称進学校と言っています。
      他の公立高校と変わらないと思います。
      年に何回か服装検査や頭髪検査がありますが引っかかっている人はほとんどいません。
      引っかかったとしても少しの注意だけです。
      それぞれ好きな先生や嫌いな先生があると思いますが大きな問題はあまりありません。
      文武両道を目指しているだけあり部活動も盛んです。
      特に野球部は今年の秋県ベスト4など活躍しています。
      基本的にほとんどの人が大学進学希望です。
      指定校推薦もありますがほとんどの人が一般受験で合格します・
      野球部とサッカー部はライトがあり夜まで練習出来ますがそれ以外の外部活は出来ません。またトイレがとても汚いです。校舎も全体的に汚いので残念です。
      男子の制服は普通の学ランです。
      女子の制服はセーラー服でそれを来たい為に入学してくる人もいます・
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      その他にも球技祭もカッコイイです。
    2016-10-04投稿
      とにかく先生との距離がよくて、なんでも相談できます!
      受験は団体戦!全員で頑張れる学校です!
      さらに制服がかなり可愛くて、どの高校からも羨ましがられ、美男美女が多くて幸せな毎日を送れます???
      まったく厳しくありません、服装検査などはあるけれど、普段は緩いです。しかしみんな頭がいいので、厳しくなくても変なことはしません
      基本的には頭がいいので、トラブルを起こすような人たちはいません。
      文武両道を掲げている学校です。県大会に進む部活動も多く、陸上部や野球部、水泳部、さらには吹奏楽部がとても好成績を残しています。
      早慶上智、理科大の進学率も高く、GMARCHののべ合格数は生徒の過半数を超えるほどです。
      耐震工事を行ったばかりの体育館は快適です。また、校庭がとても広く、体育祭を行いやすいです
      とても可愛いです!セーラー服と聞くと中学生なイメージを持ちがちですが、大人っぽく、さらには可愛さがあります???
      どんな行事も生徒が一丸となり、行います。
      文化祭はとても盛り上がり、高校生活の大きな思い出となります
      4年生大学の看護学部
    2016-10-04投稿
      学区内でも比較的高水準の学力があり、勉強に力が入れやすい学校だと思います。学校行事は文化の部、スポーツの部からなるかたくり祭、球技祭や冬場に行われるロードレース大会など色々なものがあり、どれも皆全力で取り組んでいてとても楽しめます
      他の高校がどれほどのものか詳しくはありませんが、比較的緩い方だと思います。服装や髪型などの規定はあるものの、年2回ある服装検査の時にだけ守れば良いという雰囲気で、学校側にも黙認されています
      私の知っている限りでは、いじめはありません。◯◯がどうのこうの?などという会話は聞くこともありますが、中学の頃と比べると常識のある生徒がほとんどで、いじめにまで発展するということはないと思います
      部活動の力の入れっぷりは、各部活によってまちまちです。今年は水泳部と陸上部がインターハイに行きましたが、サッカー部も大規模なものですし、野球部も県内での強豪校になってきていると感じます。部活参加は自由ですが、生徒会に所属している生徒以外は基本加入しているという印象です
      進学実績は良い方だと思います。去年一番多かったのは東洋大ですがGMARCHや早慶上理への進学数も多いです。校内にある進路室前にある大学のパンフレット等、進学へのサポートは充実していると思います
      自分的には平均レベルかと思います。グラウンドも狭くも広くもなく、体育館もそんなもんです。プールもありますし、中学の頃とさほど変わらないという感じです
      男子の制服は他校と大差なく、夏はワイシャツ、冬は学ランです。女子の制服は可愛いと言われているような気もします
      他校がどれほどのものか分かりませんが、年2回ある球技祭、文化、スポーツの部のあるかたくり祭、八キロ走るロードレース大会など、わりと充実しているかと思います。合唱祭の開催は毎年春にアンケートにて検討されていますが、賛成数が少なく毎年見送られています
    2016-10-04投稿
      リア充でも、そうじゃなくても、みんな楽しそうにしてるってイメージです。
      テストなどは、みんな一生懸命やってました。
      他校と比べるとゆるい方だと思います。生徒の判断を信じる、という感じの校風ですし、あまり厳しくしなくてもとんでもないことをする生徒はいなかったです。半年に一回くらい服装検査があります。
      教師からというのは全く聞かないです!
      特別強い部活は無いですがみんなたのしくやってたと思います。!
      大学に進学したいと思ってる人がほとんどなので、そこに対してのサポートは万全だと思いますし、専門や就職に進みたい人にもしっかり話を聞いてサポートしてくれる体制があると思います。
      図書館は雰囲気が良く、通いやすいと思います。受験シーズンになると、3年生が集まって勉強していたりととても良い空間だと思います。体育館も建物自体は古いですが清潔感があるし使い勝手も良いです!
      校庭は普通の広さです。
      制服は男子が学ラン、女子がセーラー服で、特に女子の制服が県内でも有名で人気です。
      特に夏服のセーラーが色合いなどとても可愛いですよ!
      文化祭や体育祭など、みんな一生懸命なのでとても楽しいです。生徒が主体になってやる行事なので自由度も高く、やれることも多いので頑張ればすごく良いものになります。
      東洋大学
    2016-10-01投稿
      文武両道を目指す高校です。実際に文武両道してる人も多くいて、切磋琢磨し合える環境でした。面白い人や、可愛い人が多く、楽しい学生生活を送ることができます。
      校舎がボロいこと、制服が可愛すぎるせいか、変質者などにあったりすることは多々あるところだけが欠点です。
      わりとゆるいと思いますが、
      カーディガンの色が制限されていたりします。
      私はベージュが着たかったのに、ベージュが禁止でした。
      いじめは聞いたことありませんし、
      面白いこと大好きな人が多くて、
      仲良しでした。
      先生も熱心に教えてくれ、仲間にも恵まれ、最高の
      青春生活を送れました。
      わたしは第一志望の目指すところに行けました。
      ただ、当たり前ですが全員が希望の進路に進めるわけではないです。
      足りない設備などはありませんが、
      お金がないらしいので、ボロボロです。
      不潔なわけではないのですが、古すぎるので、綺麗な校舎が良い人にはお勧めしません。
      でも今思えばあれも青春らしい青春だったと思います。笑
      相当かわいいです。制服で選んで進学してくる女の子も多いです。
      また、可愛い制服のおかげか、女子の比率が高かったです。
      文化祭、体育祭、それに、球技祭が年に二回あり、
      どのイベントも大盛り上がりでみんな楽しめます。
      法政大学

2016-09-21投稿
      どの行事も毎回盛り上がり、学年関係なく楽しめるところがいいと思います
      他校に比べると比較的校則はゆるいのでとてもすごしやすい高校生活です。
      1人1人がとても良い人なので生徒同士はもちろん先生とのトラブルもありません。
      色んな部活があって、どの部活も頑張っています。県大会にでたりもしています。
      先生が相談にたくさん乗ってくれるので希望の進路への叶いやすさはいいと思います。
      校庭の大きさはそこそこで色んな部活が使っています。
      体育館も普通です。
      女子のセーラー服はこのあたりでは珍しいのでとても人気があります。
      大げさじゃなく本当にどの行事も素晴らしいです。とても楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-14投稿
      おんぼろ校舎だけど、ザ青春て感じの高校生活を送りたい人には向いている高校です。先生方も個性豊かで面白い人が多いです。
      ただ、なんといって騒ぐ系ばっかり。笑
      男女共に自意識が高くて可愛い制服と自分の姿をSNSにUPするために学校に来ているんじゃないかって人が多かったです。
      ふつーに平和に学生生活送りたい人には向いてないかも。
      ゆるゆる。笑
      半年に一度ぐらい頭髪服装検査がありましたが、みんな体育館に入る前にスカート丈直して、出るときにまくってました笑
      ピアスもパーマも茶髪も見て見ぬ振り。地味な子がすると少し注意されるけど、騒ぐ系の人がやるのは許される。笑
      すごく厳しく怒る先生もいる反面、ゆるゆるの先生もいました。
      いじめはふつーにあって、時が解決してくれる、みたいな感じでした。どんな子でも突然部活やめたり、なんてことも少しはありました。
      活発な方。
      ただ、強い部活が威張ってるのは頂けない。
      1、2年はみんな勉強しません。
      3年目で慌てて勉強し出しますが、最初の2年間遊んでばっかりだった人はだいたい日東駒専です。
      はくなんの8割は日東行くんじゃないかと思います。
      最初から少しできる人達がぼちぼちMARCHとか、たまに奇跡的に早稲田慶応とか行く。
      ぼろいです笑
      トイレは、男女とも入り口のドアが真ん中しかなかったです。
      でも通っているうちにそのレトロさが逆に良くなってきます。
      女子のセーラー服が日本一可愛い。とは言いすぎだけどかわいい。
      みんなスカートの丈短くしすぎて通学路に変質者がいる!
      短くする人の自業自得と思うところもあるけど注意。
      盛り上がる。
      大学
      施設が綺麗だったから
      高い人は高い。
      低い人は低い
      遠くて、坂が多い。