柏南高等学校

柏南高等学校 口コミ

(かしわみなみこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.26
(19件) 千葉県内12位 (全200校中)
    35位/200校中
    117位/200校中
    9位/200校中
    28位/200校中

2016-10-01投稿
      文武両道を目指す高校です。実際に文武両道してる人も多くいて、切磋琢磨し合える環境でした。面白い人や、可愛い人が多く、楽しい学生生活を送ることができます。
      校舎がボロいこと、制服が可愛すぎるせいか、変質者などにあったりすることは多々あるところだけが欠点です。
      わりとゆるいと思いますが、
      カーディガンの色が制限されていたりします。
      私はベージュが着たかったのに、ベージュが禁止でした。
      いじめは聞いたことありませんし、
      面白いこと大好きな人が多くて、
      仲良しでした。
      先生も熱心に教えてくれ、仲間にも恵まれ、最高の
      青春生活を送れました。
      わたしは第一志望の目指すところに行けました。
      ただ、当たり前ですが全員が希望の進路に進めるわけではないです。
      足りない設備などはありませんが、
      お金がないらしいので、ボロボロです。
      不潔なわけではないのですが、古すぎるので、綺麗な校舎が良い人にはお勧めしません。
      でも今思えばあれも青春らしい青春だったと思います。笑
      相当かわいいです。制服で選んで進学してくる女の子も多いです。
      また、可愛い制服のおかげか、女子の比率が高かったです。
      文化祭、体育祭、それに、球技祭が年に二回あり、
      どのイベントも大盛り上がりでみんな楽しめます。
      法政大学
    2016-09-21投稿
      どの行事も毎回盛り上がり、学年関係なく楽しめるところがいいと思います
      他校に比べると比較的校則はゆるいのでとてもすごしやすい高校生活です。
      1人1人がとても良い人なので生徒同士はもちろん先生とのトラブルもありません。
      色んな部活があって、どの部活も頑張っています。県大会にでたりもしています。
      先生が相談にたくさん乗ってくれるので希望の進路への叶いやすさはいいと思います。
      校庭の大きさはそこそこで色んな部活が使っています。
      体育館も普通です。
      女子のセーラー服はこのあたりでは珍しいのでとても人気があります。
      大げさじゃなく本当にどの行事も素晴らしいです。とても楽しいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-14投稿
      おんぼろ校舎だけど、ザ青春て感じの高校生活を送りたい人には向いている高校です。先生方も個性豊かで面白い人が多いです。
      ただ、なんといって騒ぐ系ばっかり。笑
      男女共に自意識が高くて可愛い制服と自分の姿をSNSにUPするために学校に来ているんじゃないかって人が多かったです。
      ふつーに平和に学生生活送りたい人には向いてないかも。
      ゆるゆる。笑
      半年に一度ぐらい頭髪服装検査がありましたが、みんな体育館に入る前にスカート丈直して、出るときにまくってました笑
      ピアスもパーマも茶髪も見て見ぬ振り。地味な子がすると少し注意されるけど、騒ぐ系の人がやるのは許される。笑
      すごく厳しく怒る先生もいる反面、ゆるゆるの先生もいました。
      いじめはふつーにあって、時が解決してくれる、みたいな感じでした。どんな子でも突然部活やめたり、なんてことも少しはありました。
      活発な方。
      ただ、強い部活が威張ってるのは頂けない。
      1、2年はみんな勉強しません。
      3年目で慌てて勉強し出しますが、最初の2年間遊んでばっかりだった人はだいたい日東駒専です。
      はくなんの8割は日東行くんじゃないかと思います。
      最初から少しできる人達がぼちぼちMARCHとか、たまに奇跡的に早稲田慶応とか行く。
      ぼろいです笑
      トイレは、男女とも入り口のドアが真ん中しかなかったです。
      でも通っているうちにそのレトロさが逆に良くなってきます。
      女子のセーラー服が日本一可愛い。とは言いすぎだけどかわいい。
      みんなスカートの丈短くしすぎて通学路に変質者がいる!
      短くする人の自業自得と思うところもあるけど注意。
      盛り上がる。
      大学
      施設が綺麗だったから
      高い人は高い。
      低い人は低い
      遠くて、坂が多い。
    2016-08-22投稿
      勉強も部活も学校行事もみんな一生懸命取り組むから最高の学校生活を送れたと思う‼︎
      厳しくないと思う。
      スカートも検査の時以外はみんな自由な長さ。濃くはないけど化粧をしている子もいるし、3年生になると髪にパーマをあてる人もいる。でもみんな限度が分かっているから清楚感は保たれている‼︎先生からは検査のとき以外あまり注意は受けないかな。
      特にものすごく強い部活はないけれど、スポーツ系の部活はどこも地区大会では表彰されるレベルです。多くの生徒が部活に入っていて一生懸命活動しています。
      GMARCHや日東駒専レベルに進学する人が多いです。
      しかし、最近では早慶上理や女子大に進学する人も増えています。
      公立高校なので古い‼︎
      女子はセーラー服男子は学ラン。
      女子のセーラー服は人気があり、制服を着たいために受ける人もいるとか、、
      盛り上がる。
      進学率が高かったから。
      ひたすらインプットアウトプットした
      四年制の大学
      就職がいいから。
      多くの生徒が大学受験をするので自然と必死に勉強する。
      柏駅から一駅の新柏駅から徒歩で15分くらい。
      学校帰りに柏駅などで遊んでる子が多いかな。
    2016-04-29投稿
      先生、生徒、部活、制服、ボロい校舎(笑)全部大好きでした!!
      いじめはなかったなって思います
      結構どの部活も頑張ってる印象!校舎が古いから部活やってるだけでも絵にはなってます
      MARCH、日東駒専が多い!
      ボロい!でも味があるな〜と思えばおっけ!
      制服はどこにも負けない!セーラー学ラン最高でした
      なんだかんだいって好きな先生ばっかり
      1、2年で高校受験時に比べ落ちぶれるけど、3年になってみんなガチモードになります
      遠い、、、そして夏場は特に変質者も出るので女子は注意( ; ; )
    2016-03-14投稿
      文武両道 をうたっているので勉強も部活動も熱心だと思います。
      文化祭はとても盛り上がります。
      入学前は派手なイメージがありましたが、そのような生徒もいれば大人しい生徒もいるので生徒の幅は広いと思います。
      とくに厳しくも緩くもないです。
      服装検査の時にしっかりとして、日常でも目立ったこと(髪を染める、スカートが異常に短い等)をしなければ指導は受けないと思います。
      ただし服装検査は少し厳しめです。
      私の周りでは見たことがありません。
      熱心さは部活動によって異なりますが、どの部活動も楽しく活動していると思います。
      努力すれば有名校も狙えます。
      指定校推薦も充実していると思います。
      施設が全体的に古いです。
      2015年に体育館の耐震工事が行われましたが綺麗になったわけではないので見た目の変化はあまりありません。
      制服は、女子がセーラー服に男子が学ランです。
      女子のセーラー服はかわいいと有名で、志望理由のひとつに『柏南の制服が着たい』が入っている女子生徒も少なくありません。
      ユーモアと優しさのある先生方だと思います。
      私の場合は家から近いことが一番なのですが、入学試験の面接では夏の説明会で受けた印象についてを話しました。
      私が見に行った他の学校は先生方の説明が主でしたが、柏南は生徒が主体となって説明会が作られていたので印象的でした。
      スクールIE
      過去問を解きました。
      クラスの雰囲気にもよると思いますが、私の持った印象では学習意欲の高い人が多いと思います。
      最寄り駅から15〜20分程度です。
      近くも遠くもない微妙な距離だと思います。
    2015-11-01投稿
      東葛地域では、4番目位の評価があります。
      どちらかといったら進学に力を入れている学校です。
      部活動も活発で親切に指導して頂きました。
      ほかの高校の情報がありませんでしたから、比較に対照を中学校にしました。
      とても自由でした。伸び伸びしていました。
      みんな大人という感じがして、いじめ等に関しては全くありませんでした。
      いじめたとか、いじめられたとか全く聞きませんでした。
      目立った部活は、なかったように思います。
      部活にストレス発散のような感覚で、捉えていたように思います。
      大学進学に為に日々努力していました。
      先生も積極的に取り組んで頂きました。
      大変感謝しています。ありがたかったです。
      建物が古くて結構ボロボロでした。
      最新の設備と比較すると、かなり見劣りします。
      普通に使用するには全く問題ありませんでした。
      近隣の高校等を比較してとても可愛い制服です。
      この制服を着たくてこの高校を受験する生徒もいるようです。
      先生は、非常に良い先生が揃っていたと思います。
      生徒を先生に信頼関係も良いと思いました。
      安心して任せられる先生でした。
      管理栄養士の資格を取得する為には、どの大学が良いのかを選択しました。
      その大学に入るためには、どのレベルの高校に行ったら良いのかを判断して決めました。
      東進ハイスクール
      廃棄してしまい、よく分かりません。
      月に何回かは、模試を実施していたようです。
      うちの子は将来に大学に対して真摯に向き合って勉学に励んでいましたが、目標のない生徒は、やる気なく過ごしていました。
      新柏駅から15分から20分くらいかかります。
      雨や雪に日は非常に大変でした。
      もっと近いと良いとは思いますが。
    2015-10-25投稿
      この高校は勉強だけでなく、部活動や文化祭などの学校行事にもたいへんちからをいれている学校だと思います。
      自主性を持ってゆっていける、自由な感じの校風だと思います。校則は、公立ということもありきびしくありません。
      とくに目立ったいじめはないと思います。あまり変な意味で集団化していないから。個人が自由にやっている感じです。
      部活動は入っているひとも多く、活発な方ではないかと思います。私立などと比べても時間もながいほうではないかと思います。
      進学は大学も多いですが、専門学校などの職業的な学校に、いくなひとも多いと思います。進学はAO や推薦でいくひともいます、。
      施設関係は、あまりよくないのと古いものが、多くなってきています。でも、特に不便を感じたり、困ったりするレベルではありません。
      男子は、普通の学生服です、私立などと違い靴下やなどの小物の指定などはないので、そういった点は良いです。
      先生は、熱心な先生もいれば、ちょっと覚めた感じの先生もいます、進学に限っていえばあまりフォローがあるとはいえません。
      偏差値があっていたのと自由な雰囲気がよいと思って入りました。
      栄光ゼミナール
      塾で用意したものと公立と過去問
      塾の問題集や過去問題集を多く行いました。
      学習意欲は、生徒により大きく違い、特にそのさは大きい方ではないかと思います。やるひとはしっかりやるし、やらないひともいます。
      東武線の柏のとなり新柏という駅から徒歩15分くらいで居なかったの雰囲気漂う場所にあります、
    2015-10-25投稿
      子どもが自分で決めて入学したため詳細についてはわからない。公立高校なので自由がきくが特にこれと言って特徴的なところはない。そのために3をつけている。
      校則については独断特徴的なことはない。他校と比べたわけではないので厳しいのか、厳しくないのかの判断はできない。
      いじめがあるのかないのか、特に子どもからの情報はない。そのため判断することはできないが、問題となっている報道等はない
      部活については学校として入部することを強く推奨しているが、活動が弱く部員が多い部については指導はほ飛んでできていないようである。
      進学実績は普通と言わざるを得ない。進学する人数自体は多いが、それほどレベルの高い大学に多く合格しているわけではない。
      体育館、図書館、校庭等は普通。ただし、現在体育館の耐震工事をしているため、部活を含めて使用ができない状態であり不便である。
      通常のセーラー服でありごく一般的なものである。それに対していいのか悪いのかは判断しかねる。
      先生については入学式で話した程度であり、特に子どもからの苦情や評価もないので、コメントすることができない。
      中学の時の成績から考えるとワンランク上を狙ってみたということ。
      森塾です。
      塾には行ったが、特別なことはしていない。
      現在まだ未定である。
      現時点ではまだ決めていないので回答できない。
      普通に通って、普通に授業を受けているが、特に良い、悪いに関して判断はできない。1年の時から進学についてよく面接があるのでそれについては熱心かもしれない。
      家からのアクセスは若干遠い。最寄りの駅からも距離があるが、歩く距離がそこそことなるので健康にはいいのではないか。
    2015-10-19投稿
      良い点 雰囲気だと思う 悪い点 付近の治安(時々、付近に露出魔が出没します) 学習 猛烈に学習する環境ではない(ただしコースによる)
      校則はあるが、特に厳しくはないと思う、かといって常識をはずれた行動をする生徒もいない ちょっとしたおしゃれは十分可能
      とくにいじめがあるというはなしはきいておりません。校風がゆったりしているためか、環境がのんびりしているせいか、
      文系、体育系問わず、それなりに真剣に取り組んでいると思う。特に野球部は件退会での実績が高い。ただし、選択肢は少ない
      毎年の卒業進路は殆どが進学であり、それなりの大学にも多くを輩出している実績はあるが、学校と言うより学習塾での効果ではないか
      県内の私立高校を始め、公立高校の中でも設備は質素であり、また見た目にもかなり痛んでいるのが解かる。せめて買い物施設や食堂は欲しい
      男子は一般的な 学ランで特になんと言うこともないが、女子の制服は人気があるらしく、それが理由の入学者も多いらしい
      生徒と教師の関係はおおむね良好だと感じている。ただし、教え方は自身のない方もいるので、教わる方の不安もある
      県内の公立で、自宅から近く、かつ進学の実績が高い
      itto学習塾
      塾のテキスト
      塾のアドバイスを中心に、模試や各季講習を受講
      進学希望ではあるが具体的には決まっていない
      元々、希望していたことと、そのために入学した
      進学を特別に意識したコースがあるので、それはそれでかなり厳しくやっているようだが、通常のクラスであれば、良くも悪くも公立高校
      東武野田線の新柏駅からかなり歩くし、付近に見所もないので、余計に遠く感じると思う、ただし、自転車も利用可能