みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏南高等学校   >>  口コミ

柏南高等学校
出典:あばさー
柏南高等学校
(かしわみなみこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

柏南高等学校 口コミ

(57) 千葉県内8 / 177校中

2019年03月投稿
      とても賑やかな学校だと思います。
      ただ、生徒内での温度差が激しいように感じます。
      私のような大人しめのタイプの人は少し馴染みにくいかもしれません。
      でも良い人も勿論います。
      特に強い不満はありません。
      集会の時くらいにしか注意されていないので、むしろあってないような物に感じます。
      スカートの長さ?化粧禁止?
      幻だったのでしょうか。
      私の周りではありませんが、良くない噂はたまに耳にします。
      いじめとは少し違いますが、カーストにこだわる人が多い風に感じます。
      陽キャ、陰キャ。こういう単語がよく聞こえてきます。
      熱心な人は本当に真剣に取り組んでいると思います。
      ただ、入学当初の部活の加入率は高いですが2年生後半にもなると何故か激減して帰宅部所属が増加します。
      毎年有名な私立大学や、国立に受かる人はいるみたいです。
      ですがそれは一握りの生徒の成果なので、みんながみんなそうという訳ではありません。
      先生は普通に進路相談などのってくれると思います。
      夏は冷房がありますが、冬はストーブなのでめっちゃ寒いです。
      先生方がいる各教科の研究室は冷房すらなくて可哀想です。
      トイレは新しい綺麗なものもありますが、まだ古い汚めのトイレの方が多いです。
      壁にヒビが入ってたりしますがあれは大丈夫なんでしょうかね…。
      やはり評判の通り女子の制服は可愛いと思います。
      夏服は洗濯可なのでその点も安心です。
      うちの生徒はスカートの短さに命をかけてる人が多いので、その点は多少の覚悟が必要かもしれません。
      男子の学ランは中学の制服と私的には見分けがつきません…。無難。
      イベントは全て盛り上がると思います。
      球技祭や体育祭、そして文化祭などなど…。
      みんな一生懸命取り組みます。
      が、運動音痴な人、内向的な性格な人にはきつい1日になる可能性もまぁ無くはないです。
      他の学校だと違うんですかね?、わかりません。
      比較的通いやすく、偏差値もちょうど良かったから。
      次点で制服の可愛さ。

2018年10月投稿
      可もなく不可もなく。
      行事など企画したりして、内情を知れば知るほどいい学校ではないと思ってしまいました。
      普通に騒いだりする分には楽しいのでは。
      決まりなんてあってないようなものです。
      ただ、校則だからと言われて注意されたので、生徒手帳をみてみたら、そんなこと書いてないって事は何度かありました。
      基本破ってても放置ですが、唐突に今までスルーだった事を怒られる事はあります。
      守るに越した事はないですね。
      自分の周りではないです。
      他は分からないですが、水かけたり、クラスで晒しあげたりみたいな側から見てわかるようないじめはそうそうないです。
      敷地が狭すぎてこれ以上部活も増やせないし、もはや校内で活動できてない部活もある
      部費も偏りが激しすぎて驚いた。
      強い部活は強い。
      G MARCHなどは言われるほど指定校の選択肢はないと思う。
      いい大学に行く人は学校のサポートというより予備校などで自分で努力している
      基本的に敷地が狭い
      体育館は雨漏りするし、トイレは場所によってドアがウェスタン風で中が丸見え。古い。
      でも図書室はクーラーがついてていいとおもう。
      内容はある程度楽しいと思うけど、ここ数年で行事の中でも校則以外で縛りが増えてきた。
      先輩の卒業アルバムなど見ても、行事の時に組の色で装飾をしたりしていたけど、年々意味もなさそうな決まりが増えてよくわからない。
      校則でも日常の髪型のアレンジに決まりがないのに、行事の時だけリボン、あみ込み禁止と言われてばかばかしくて笑った。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
      行事や部活などへの取り組む姿勢がどの高校よりも優れている。だからといって勉強を疎かにする訳ではなく、進学率もとても良い。受験シーズンになると、それまでの文化祭・スポ祭のムードから切り替えて、学年全体が勉強を頑張れる雰囲気に変わる。
      スカートの長さ、化粧、ヘアアレンジに関しては特に厳しくない。年に2回程行われる服装検査の日だけ長いスカートを履いたりする。
      柏南に通っていた3年間、いじめなどの問題を特に聞いたことがない。
      活発な部活と緩めな部活に差はある。水泳や野球、陸上などが特に強かった印象。関東大会に出場する部活もいくつかあった。
      部活を最後まで続けていた人もMARCHレベルに合格した人が多くいた。合格したかは別として大体の人がMARCH以上を目指していた印象。
      校舎は綺麗とは言えない。半分のトイレは最近新しくなったために綺麗。体育館、グラウンドの設備は標準と言える。図書室の本は充実している。
      ・セーラー服
      ・学ラン
      文句1つない。
      行事に対する熱意が強い。行事が終わると柏南最高というフレーズをよく耳にする。
      東洋大学

2018年08月投稿
      メリハリのある生徒がほとんどです。よくないイメージを持っている人もいますが、勉強は授業に加え塾や予備校に通う人も沢山いますし、部活や行事等も一生懸命取り組んでいます。
      いいひとばっかりです!
      特に不満はありません。服装はよほどのことがない限り先生からも言われないです。先生によって違いますが。
      携帯なども特にきまりはありません。
      アルバイトは許可もらった方が安心してできます。
      ただ、今のところ長期休業中のジャージ登校が禁止されています。
      先生の方で話し合いが進んでないようですので、まだ実現までは遠いかと思います。
      いじめはみたことないです。
      運動部、文化部共に盛んです。
      陸上、サッカー、軽音が今多いようです。
      部活によってルール、厳しさは違いますが、どこの部活も悪い噂はないです。
      最近は前よりも進路実績がよくなっているらしいです。
      正直、校舎はあまり綺麗ではありません。いくつかトイレの改修工事を行いましたが、1.2年はあまり使う機会はないと思います。
      購買は近所のパン屋さんが来てくれますが、皆さんが想像している広い購買とは大分ちがうとおもいます。
      周りも憧れるぐらいに評判はいいと思います。
      同じくらいのレベルの学校では合唱祭を行うようですが、柏南はないです。代わりに球技祭が2回あります。学年競技が何度か変わるので楽しいです。かたくり祭も盛り上がりがすごいです!後夜祭もかなり盛り上がります。
      自分のレベルに合ってたから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      明るくて行事が活発で女子がかわいい!というような過剰な期待を持たなければそれなりの高校生活が送れると思う。ただ受験生の想像ほどはいろんな意味で自由ではないので本当に自由を求めるなら本気で勉強して東葛にいくべき。
      あと精神的に幼いところがある人がちょっと多いと思う。騒がれるのが嫌いな子、やるべきことはちゃんとなされないとイライラする人はオススメ出来ない。
      校則は染色禁止、化粧禁止などごくありふれたことが書いてある。けど実際のところ化粧などに関してはしている人が多い。ただ黙秘という中でしているのでいつか厳しくなるかもしれない。当たり前だけど集会、服装点検に関してはしっかりしないといけないし、大半がしっかりしてる。
      あります。でも部活が中心なのでクラスではよほどあれなクラスに当たらなきゃない。部活(特に体育会系)に入る人は気をつけて。
      教師がなにかをするっていうのは聞いたことがない。でも特に3年が受験のストレスのせいか先生を過度におちょくったりするのがあってそれは見ていて気分がよくない
      人数多いし結構種類ある。変わり種だと茶道、馬術、山岳あたり。
      実績は野球は強いかな。ほかは個人の実績で強いところはあっても部活として強いとこはそんなに。でもみんな思い思いやってていいと思う。
      加入率は当初は8割超してると思うけど入ってないから友達できないってことはない。
      GMARCH100人越えって聞くとすごいと思うかもだけど実際のとこ、頭いい子が何個もとってくから延べ人数が増えるだけで正味としては上位15%はキープしとかないとGMARCH現役はきつい。学校の雰囲気が進学にはのんびりだから勉強し始めるのが遅いしみんな自分の実力を過信しすぎてる。ほんとに難易度の高い大学にいきたいならかなり早め早めの行動をしないといけないし周りに流されちゃいけない。
      進路指導もある程度は行ってくれるけどでも最終的に志望校決めるのは自分だし受動的じゃダメ。
      冷房はあるけどトイレはボロい。体育館も改修したと思いきやほんとに耐震工事しかしてなくてがっかりした覚えが。でも図書館は司書の人がちゃんと手入れしてて綺麗だし静かだから勉強もしやすいと思う。
      自分は可愛いと思うけどあのセーラーは夏は汗吸わない、冬は風吹き込んできて寒いで快適性は良くない。でも制服ディズニーなんかは最高の思い出になる。男の子は中学の学ランと変わらないかな。
      合唱コンがない代わりに球技祭が二回ある辺りに校風を感じる。数自体は割とあるし自分なりに楽しめば楽しめる。でも中学的なあの行事への熱血というのは皆無。行事のたびにおしゃれして自撮りするというスタイルになる。行事に本気に!ってタイプはやるせなくなると思うのでお勧めしない。文化祭なんかも内輪で盛り上がるだけ、クオリティは高くないかな。
      早慶上理GMARCH

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      同レベルの高校に比較してチャライと言われているようですが、ごく一部の生徒です。ほとんどの生徒はしっかりとしていて礼儀正しいです。
      緩いほうだと思います。
      聞いたことはありません。
      野球部が千葉県21世紀枠に推薦されるなど活躍が目立ちます。
      トップクラスにいないと公立は難しいかもしれませんが、そこそこの成績(上位3割くらい)であれば有名私立を選択できる?
      施設は少し古いかな。
      女子の制服(セーラー服)はかわいいと評判です。
      年間通じて様々なイベントがあり、盛り上がっているようです。
      レベルがちょうど良かったので・・・
      また、入部する予定の部活が公立校の中では強い部類だったので。
      自分で
      特別なことはしませんでした、私立3つ受験し(滑り止め校、相応校、チャレンジ校)全て合格していたので余裕を持って受験できました。
      最寄り駅から少し遠い(徒歩10分ちょっと)ですが、柏駅から1駅ですので帰りの買い物?などにはとても便利です。
      学校の周りにはコンビニもありますが、住宅街なので静かです。

2018年01月投稿
      偏差値の上に倍率が高いため勉強を頑張って入ってきた人が多いので行事など楽しむときは楽しんで、勉強には集中したりとみんな節度のある行動がとれるのでとても過ごしやすいと思います。
      生徒手帳に書いてある規則は厳しいかもしれませんが年に2回の服装点検の時のみそれを守っていれば大丈夫なので普段の生活では派手すぎる人はいませんが基本的にみんなスカート丈やカーディガンの色など校則通りの服装はしていません笑
      いじめの噂は聞いたことはありません。
      運動部で大会で成績を残している部活がたくさんあります!
      文化部も充実しています。
      大半の人が大学に進学しているので進路の話が友達とできるし、集会や面談もあるので実現しやすいと思います。
      一部のトイレが新しくなりましたが全体的に後者が古いです。
      制服で入ってくる女子も多いくらいセーラー服がかわいいです。
      年に2回の球技祭、文化祭、体育祭、また校外学習で2年生は横浜、3年生はディズニーに行けます!どの行事もめちゃくちゃ盛り上がるし完成度が高いので本当に楽しいです!!

2018年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      高校で遊びたい、騒ぎ倒したい、みたいな人向け。
      真面目に勉強がしたいとか静かに過ごしたいって人は間違っても来てはいけない学校。高校生活を棒に振るよ。特に2年で文理が分かれると、理系はまだ大人しいけど文系はもはや動物園。廊下も休み時間になるとうるさいし、何でもかんでも周りとつるんで行動みたいな、弱い連中ばかり。自分の意思が存在してないのでは?と思ってしまう。
      校則なんて、あってないようなものに成り下がってしまってます。
      厳しくない、というか校則違反の指導がずさん。
      明らかに化粧をしてたり授業中にスマホをいじっていたり、そういう人達を見ていながら注意をしない教員。この学校の生徒は放任主義が許されるほど知能は高くない。
      ここのクチコミを見てるといじめはないとか言っている人が多いけど、そんなのは全くの嘘です。
      些細なトラブルから見てるこっちまで不快になる様ないじめもあります。それも無視やコソコソ笑う、陰口など陰湿なものばかり。対象になるのは、少し周りと違うことをしたりする人です。それを笑うという行為自体恥ずべき低レベルなものだと思うんですけどね(笑)。
      まぁでもその周辺にいないとなかなか気づきませんよね。それかその周りで一緒になってニヤニヤしてる連中がここで平然と「いじめはないです!」なんて言ってるのかな。
      特に目立った実績もありませんね。吹部はどんどん弱くなってるし。
      どの部活動も活気があるように感じられません。本当にお遊び感覚。途中で退部する人も少なくありません。
      これも微妙。行事の数は多いけど、どれも中途半端というか。
      体育祭なんて、ただの乱痴気騒ぎですよ(笑)。

2017年10月投稿
      行事は盛んで校則もきびしくありません。高校3年間をエンジョイしたい、楽しみたいという方にはおすすめです。
      他校に比べ緩い方だと思います。スカート丈や化粧などあまり言われません。
      先生によって好き嫌いはあると思いますが、たくさんのタイプの先生がいます。なのでその人に合う先生がきっと見つかるとおもいます。
      陸上部が多くの成績を残しています。バスケ部やバレー部も地区大会では成績を残しています。野球部は県内でもベスト4に入った実績があります。
      大学進学の人が多いです。なので大学入試前になると雰囲気が変わってきて、勉強に取り組みやすい環境にだと思います。文化祭スポ祭が終わると図書室などで勉強する人がとても多くなります。
      図書室はたくさんのいすと机があります。雑誌なども置いてあって種類が豊富です。校庭は広く野球とサッカーが同時に部活動をしています。体育館は適度な明るさです。
      セーラー服かわいい
      球技祭が2回もあるので前期後期と楽しめます。

2017年10月投稿
      普通に楽しいですが、今年は柏南にしてはハズレの年でした。盛りあがりに変えている部分があります。もともと柏南の男子は周りの高校に比べて静かですが今年は一段と静かです。中学校の時に期待しすぎてしまったこともあるのかもしれませんが口コミの評価は少し高すぎなのでは?と思います。毎年楽しい学年という訳でもなさそうです。来年は分かりませんが参考になったら嬉しいです。
      部活動によっては厳しい所もありますが基本はゆるく注意されても無視の状態です。
      揉め事は少ないです。
      今年は辞める人が多くすでに1学年全員が一気にやめた部活や半分くらい部員がいなくなってしまった部活が多く、簡単に辞めることができる環境です。活発と言われますがそれは、最初だけで加入率も半分くらいに近いんではないかと思います。
      自分の努力次第というところだと思います。自分はまだ高一であまり大したことはいえませんがmarchや早慶がクラスの半分くらいいる学校を進学校というと聞いたことがあるので結局進学校ではないと思います。
      校舎が汚いです
      いいと思いますが、可愛いからと言って誰もが似合う訳ではありません。実際ブレザーの方が似合う人の方が多いいと思います。
      前夜祭と後夜祭は県内では上位のレベルだと思います。とても盛り上がって楽しいですが、外部から来た方はあまり楽しくはないと思います。
      有名な高校で知っていたのが柏南だったからです。
      まだ決まってません

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      部活動が公立高校の中ではとても盛んで実力もあります。また勉強面においてもみんな受験に対しても意識が高いです。また周りの高校と比べて青春感が非常に強く卒業しても帰って来たくなる学校です。もちろん入る前の人気も非常に高いです。そのため倍率も高いため入るだけで自信がつく学校です。
      節度を持って行動しています。女子のスカートはかなり短めです。しかしそれも学校の人気につながっていたと思います。それに特に問題もない学校なので平気かと思います。
      あまり聞いたことがなくみんなで一つのことに取り組める学校です。
      特に野球部が強く他の部活動も盛んで実績もそこそこあります。進学校の中ではトップクラスです。また吹奏楽部も非常に強いイメージがあります。毎年関東大会を狙うレベルにあったと思います。しかしどの部活も練習はかなりあるので、バイトなどをしている暇はなかったと思います。しかし青春においてはとても充実している学校です。
      先生たちのサポートもあり視野が広がります。
      常に開放的で休み時間には人が集まります。活発な学校なので多少混んでいる時もありますね。
      女子がセーラーで人気があります。男子は
      文化祭などでは学校全体で団結して最高の思い出が作れること間違いなしです。
      柏南高校の校風に憧れてました。
      青山学院大学経営学部

2017年08月投稿
      一言で言えば 文武両道 です。
      高校に入学して勉強がしたいという方も、思い切り青春を楽しみたい!という方もどちらにも適した学校だと思います。
      年に二回の服装検査以外に検査がないので、あまり厳しくないとは思います。ですが、染髪やピアスなどをしている人は少ないです。
      先生方も優しく、生徒を信頼してくれています。生徒内でもトラブルは見当たらないです。
      部活動の種類はあまり多くはありませんが、文武両道をテーマにしているだけに活動は活発です。ぜひ好きな部活に入り、青春を謳歌してください。
      指定校推薦も充実していますが、生徒のほとんどが一般受験なので受験期も雰囲気が緩むことなく勉強ができます。
      不便ということはありませんが、少し古いです。
      女子のセーラー服は他校からも褒められるほどです。男子も学ランもかっこいいと思います。
      年に二回の球技祭、かたくり祭文化の部、体育の部、校外学習、修学旅行などたくさんの行事があり、全て思い切り楽しむことができます。

自由な校風なのはそれなりの常識を持った人たちが集まっているから。日々の勉強はクラスの仲間と教え合い先生にも頻繁に質問をします。部活動も活発でやりがいがあります。明るくて元気な人が多いのでほかの高校の人からはチャラく見られがちですが常識をきちんと持った生徒ばかりで毎日が楽しいです!
      スカートや頭髪など最低限の節度があれば問題なし。スマホの使用率が高くなってきているので時代にあった校則を改めて定めてほしいとも思います
      自分の身の回りでは全くありません。またきちんと話し合いができる人ばかりなのでケータイを使ったトラブルなども少ないので安心です。
      文化系運動系ともにとても活発です。成績も良い成績を残している部活動が多いと思います。
      指定校推薦の枠が少ないと思います。しかし一般受験の合格者や進学率は高いので日々の積み重ねがきちんと出来ているのだと思います。
      体育館やトイレは少しずつですが綺麗に工事され始めています。生徒が綺麗に掃除するので清潔な校舎が保てています。
      女子のセーラー服は夏服も冬服も他校からかわいいと評判です。洗濯もしやすいです。
      男子の学ランも中学からのを使える場合もあります。
      行事の盛り上がりはどこの学校と比べても負けません。文化祭をはじめとしてスポーツ祭、球技祭、百人一首大会など様々な生徒が活躍できる行事が沢山あります!
      生徒の雰囲気が明るくて魅力的だったから

文武両道が実現しやすい環境。
      盛り上がるとこは盛り上がる、ちゃんとするときはちゃんとする。けじめがつけられる生徒が多いです!
      他の学校に比べたらゆるいと思います!
      集会や制服点検の時だけきちんとします笑
      わたしは聞いたことはありません。
      でも、みんな仲良く楽しく生活しているのでないと思います!
      どの部活も一生懸命活動しています。
      先生方も熱心に指導してくださいます!
      進路についての授業や集会がたくさんあります。
      進路室など施設としても充実しています。
      トイレが汚いです^^;
      教室にはエアコンがついているため、快適です!
      女子のセーラーはめっちゃくちゃ可愛くて有名です!
      男子は学ランなので、中学と変わらないかも、、?
      どの行事もものすごく盛り上がります!
      とくに、文化祭は本当に楽しいです!

高校で文武両道をしたいという学生にはとてもぴったりな高校だと思います。生徒はしっかりとメリハリをつけることができ、先生もとても気さくな方が多いです。そして大学のことをじっくり考えることが出来るので、入学してよかったな と思える高校です!
      他の高校とそれほど変わらないので、あまり厳しくはないと思います。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、今までにトラブルが起こった話は聞きません。
      県内で唯一この高校にしかないのが馬術部です。
      その他の部活もとても盛んで、今年は秋季大会で野球部が好成績をおさめました。
      一年生の頃からしっかりと授業やテストに取り組めば、MARCHなどは行けると思います。
      どの施設も整っており、どれも充実しています。
      とくに図書館は2クラス分の人数が入ることができ、本の冊数もとても多いです。
      女子はセーラー服は可愛いと評判です。
      男子は学ランで普通ですが、やはり聞くのは女子の制服の可愛さです。
      かたくり祭は文化の部もスポーツの部もどちらもとても盛り上がります。球技祭も年に2回あり、冬にはロードレース大会や百人一首大会などが行われます。

ほんとにほんとに楽しい高校です。勉強頑張らないと柏南には入らないから、ほんとにまともな人がたくさんいます。まじめだけど、行事はすっごく盛り上がります。ほんとに良い人が多くて毎日が楽しかった。
      制服検査とか厳しいけど、普通に過ごしていれば大丈夫でした。
      スカートが短い人が多いけど、そこまで厳しくはない気がします、、、
      いじめもほとんど聞いたことないし、先生とのトラブルもほぼないと思います。
      勉強にも熱心だけど、部活動にも積極的でみんなそれぞれ頑張っていました?
      自称進学校というのもあり、部活動を引退すると、受験は団体戦という言葉をモットーにみんなでがんばりました?
      普通の学校と同じだと思います。校庭は水はけも良いし、部活動している人にとっては最高ですね
      女子の制服は、セーラー服で可愛いで有名です
      ほんとにかわいいです。卒業してもきたくなります
      すっごく充実してます。生徒が主体となってやらせてもらえるので、良いです。文化祭、スポーツ祭、球技祭などほんと最高!楽しすぎです。
      女子大学家政学部児童学科

柏南高校では一年生の時から大学選択や学部選択に対して積極的に指導を受けることができます。また、二期制によって授業数を多く確保しています。テストも他校と同じ数あるので、テスト直しなど、上手く活用できれば強い力になってくれます。先生も生徒に寄り添う姿勢を見せてくれているので、安心して高校生活を送ることが出来ます!
      比較的ゆるい方だと思います。前期と後期に一回ずつの服装・髪型などの点検があるくらいです。
      生徒によっては先生の愚痴を漏らす人もいますが、トラブルはないです。年齢の若い先生もいるので親しみやすいです。
      柏南高校ではサッカー部がとても人気です!テスト前でも積極的に練習をしています。野球部も県内で結果を残している部活です!ただ、すべての部活が全力で部活に取り組んでいるかというと、自信が持てません。部活によります。
      国公立を目指す人はあまりいませんが、私立大学における実績は眼を見張るものがあります!
      体育館は二階になっており、一階が小体育館、柔道場、剣道場で、二階にメインの体育館があります。校庭、図書室はたいして大きくありませんが、何の支障もないです。
      男子に関しては学ランなので、語ることはありませんが、女子の制服はかなり人気があるようです。他校や後輩の中学生にも憧れを抱いている人がいるようです。
      文化祭、体育祭、二回の球技祭、ロードレース大会など、並みの学校と同じくらいあります。…が、合唱祭がなく、正直、物足りないです。ですが、校内からも「合唱祭をつくろう!」という動きが見受けられます。

すごく楽しいし、制服も女子はセーラー服というすてきな学校です!
      携帯の持ち込みはおーけーです。
      スカートの長さはほとんどの人が短いです。

女子なら1度は憧れると思われるセーラ服
      かたくり祭は本当に楽しめます!
      ぜひ来てみてください

学校生活が楽しくて学業が疎かになり、学力が下がる人も多いですが、それだけ毎日が充実しています。文武両道出来ている人も多数いました。とにかく行事事は盛り上がります。
      原作携帯は非常時にしか使えないとなっていますが基本的に校内でも普通に使用できました。アルバイトは一応申請しなければならないとなっていましたがほぼみんな黙ってやっていました。染髪も禁止となっていますが少し明るく染めた程度では特にがみがみ言われません。ピアスを開けている人も普通にいました。スカートもみんな短いです。頭髪服装検査は衣替えの時期に年に3回程度。その時だけ指定のスカートを長いまま履きました。
      特に大きなトラブルは聞いたことがありませんが私は好きな先生は限られていました。
      吹奏楽部がいつも大会では優秀な成績を納めていて、充実しているイメージでした。帰宅部の人も多かったです。
      進路指導はしっかりしています。3年生の頃先生方は親身に相談に乗ってくれました。ただ指定校が少ないと聞いたことがあります。
      在籍時に体育館が工事?をしだしたのでその後どうなったか分かりません。おそらく綺麗になったのではないでしょうか。校舎自体は年季が入っていて綺麗とは言えません。トイレのドアがとても古かったのを覚えています、
      自信を持って可愛いと言えます。制服目当てで受験した子も多かったです。夏服の白いセーラー服も、冬の紺色のセーラー服に好きな色のセーターを着るのも可愛かったです。宝物になります。男子の学ランです。
      行事事は全校でかなり盛り上がります。文化祭と体育祭が同じ月に行われるので忙しいですが、それが充実していて達成感がすごく感じられます。
      偏差値が見合っていたため。制服が可愛かったため。第一志望でした。
      日本大学

全体的にそこそこの学力の人たちが集まるので全く勉強せずだらけてしまうことはありませんが、多くの生徒の性格は明るく社交的なので、やる時はやる、楽しむ時は楽しむというメリハリのついた学校生活が送れると思います
      普段はほとんど注意されることはありませんが、本来の校則は厳しめかと思います。学期の初め毎に実施される頭髪服装検査ではかなり厳しく見られます。
      個人的な好みを除けば教師と生徒の間でのトラブルはないと思います。生徒同士はあからさまな「いじめ」というものはありません。※ほとんどの在校生はいじめい言葉とか低能と言っています(笑)
      でも「悪ふざけ」が過ぎてしまい周りに迷惑をかけるようなことは時折起こります(特に男子)
      今年度は野球部の県内4強入りを筆頭として文化系体育系問わず各部活が真面目に活動に取り組み、良い成績を残していると思います。校訓が「文武両道」ということもありほとんどの生徒が部活動に加入していますが強制ではありません。
      指定校推薦の枠などもありますし、先生たちも親身になってくださるので、計画的に勉強すればGMARCHには入れると思います。
      体育館 小体育館 柔道場 トレーニングスペース テニスコート 屋外プール 校庭 図書館があり、快適です。一方で校舎自体が古いので外階段など危険な場所もあります。
      女子は昔ながらのセーラー服にリボンで、毎年県内の人気制服ランキング上位にランクインし、可愛いと評判です。男子は学ラン(夏はYシャツ)で、着こなしやすい人気の制服です。
      文化祭(文化の部 体育の部)、通常年2回開催の球技祭、百人一首大会などなど、行事の盛り上がりようは凄いです!!!ぜひ1度Twitterなどで動画検索してみてください。