みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立千葉高等学校   >>  口コミ

千葉市立千葉高等学校
出典:掬茶
千葉市立千葉高等学校
(ちばしりつちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

千葉市立千葉高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.12
(88) 千葉県内11 / 197校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      SSH校と言って理系科目だけが凄いのかと思ったが、文系でも授業はきちんとしている人が多い。社会科目はちょっと授業のレベル低いかなと思う。
      生徒の雰囲気はとてもよく、SSH校故に設備なども公立の中ではとても良い
      他の高校と比べてもかなり緩い方。
      バイトも申請したら割と通るし、服装もスカート丈とか基本的なこと守ってればある程度何もいわれない。
      自分のまわりではそういった話は聞いていない。
      生徒の雰囲気が明るくてとても良いと思うし、いじめは少ないと思う
      あまり強くはない部活が多いけれど、どの部活も頑張っている。
      部員同士も仲良い部活が多くて良い。
      野球部は軍隊。
      まだ受験終わってないけど、先輩方はわりと良い結果な人が多かった。
      千葉大学と提携する事がおおいからか、千葉大学への進学はやはり多い。
      校舎は綺麗だし施設は申し分ない。
      カラッとした日は体育館がめちゃくちゃ滑る。
      公立の中だったらかなり綺麗な方なのでオススメ
      可愛かったりかっこよかったりはしないが、シンプルな学ランとブレザーで当たり障りのない感じ。
      だがセーターなどは色の指定は若干あれどほぼ自由なのでみんなアレンジしているし変な格好よりかはいいと思う
      規模は大きくは無いものの、スポーツ大会が年に2度ある。
      合唱コンクール等もあり、様々なイベントで充実している。
      学力的にもちょうど良かったし、入りたい部活動がわりと強かったから。
      自宅から自転車で10分ほどと近くて良い学校だと思ったから。

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      入学して少しですが、とても楽しいです!!勉強はしっかりしないといけませんので、部活に入る方は両立をしっかりしないと成績はすぐ下がってしまいます。1年生から塾へ通っている人はたくさんいます。先輩は、ほとんど通っています。みんな忙しくても、なんだかんだで勉強をしっかりしている感じです。先生も、親しみやすいです。授業中の居眠りはダメです。評定にしっかり響くそうです。起こす先生が多いです。あまりいませんが。質問したら、熱心に教えてくれます。校内は、綺麗です。購買は小さいですがあります。駅からは、歩いている人が多いです。自転車通学も多いです。
      自由ですが、変な人はいません。みんな真面目です。
      そんな、くだらない事をする人はいません。部活や勉強でいっぱいいっぱいです。
      厳しい部活は厳しい。
      自分次第だと思います。
      微妙ですね
      コロナで今年は、まだありません。
      公立希望のため、前期から偏差値を下げて入学しました。

2021年03月投稿
      綺麗な環境で、充実した高校生活が送れます!学力の高い人が多いです。中学では上位の学力だった人がほとんどなので、高校の最初のテストでは、これまで味わったことのない順位に愕然としました。授業は分かりやすく丁寧です。自主性を大切にした学校のため、勉強は自分次第ですが、学ぶ姿勢が身に付いている生徒ばかりなので、できる子が多いです。
      勉強に部活に、とても充実した毎日を送ることができます!
      明るくて自由な校風、そして最高の仲間に出会うことができて、市千葉に入って良かったと心から思います!
      校則はとても自由です!
      自由ですが、みんな常識があるため、信頼されていると思います。
      いじめは見たことも聞いたことがありません。明るい人やおとなしい人など、いろいろなタイプの人がいますが、それぞれがお互いを尊重して、よいコミュニケーションができていると思います。

設備が新しく、綺麗で、充実した環境です!公立高校とは思えないほどです!校舎の中も外も綺麗です!
      制服は地味ですが、ベストやカーディガン、セーター、靴下などで工夫できるので、満足です!
      どのイベントも楽しいですが、スポーツ大会は学年関係なく盛り上がります!コロナの影響で中止になってしまったイベントがありとても残念です。

2021年01月投稿
      本当に最高の学校。
      理系に特化してる。
      もっと上の高校目指している人でも、上位の人は本当に頭が良く、授業もレベル合わせてくれるので市千葉受けることをおすすめします。
      校舎が本当に綺麗で快適に過ごすことができます。
      他の高校と比べてないのでわからないが不満はない。
      JKできます。
      聞いたことがない。みんないつもふざけているように見えても賢いから頭の悪いことはしない。
      進学校にも関わらず、ガチの部活がいくつかある。
      一生懸命やる部活と勉強と両立できる部活など色々あるので自分で考えて入ればとても楽しいです。
      先生方はよくサポートして下さいます。
      課題も結構あると思いますが、理系の力が強いので課題や進度の偏りがある。
      後期受験のため、入学前は市千葉を受けるにあたり学力に余裕があったが、入学してみると自分と同じような人が沢山いて、トップの人は県千葉レベルの人たちばかりで学力の面でもレベルが高いです。
      授業もレベル分けされているものもあり、成績を伸ばすことができます。
      市千葉の校舎はどの公立の学校にも負けてないと思います。
      もしかしたらその辺の私立よりも綺麗だと思います。
      ロッカーも他の高校と比べると大きく、鍵もつけられます。
      トイレの電気は自動でつき、水道も自動です。
      学校で汚いなと思う部分がありません。
      いい意味でも悪い意味でも普通。
      だからそれを活かしてアレンジしてる人が多い。
      とても楽しい。特に体育祭や球技大会は出る競技を自分で決めれるので運動できる人もできない人もとても楽しんでいる。
      文化祭のオープニングが本当にださい。それ以外は満足です。
      また、マラソン大会や陸上大会がないのもいいところだと思います。
      前期県船受けて落ちて、千葉東には行きたくなかったので、市千葉は学力的に余裕があった。

2020年01月投稿
      生徒がみんな優しくて明るく、毎日が楽しいです!!勉強は、先生に聞くこともありますが、クラスの友達などと教えあったりしてます。雰囲気はとてもよく、レクなどの行事も全力でやってます笑
      基本的に結構ゆるい方だと思います。最近の授業では、板書をスマホで撮らことができる教科もあり、授業を集中して聞けます!制服も、ベストやセーターは結構自由なので、好きなものを着ています(色の指定はベージュなどもOKです)
      私が知っている限りですが、まずいじめがあるという話を聞いたことがありません。クラス、学年くらいしかわからないのですが雰囲気は良いと思います。
      週に1回か2回休みの部活が多いです。部活によって、練習時間やきつさに差がありますり。部活は見学してから入ることをお勧めします!!
      公立の中ではかなり綺麗な方だと感じます。ただ、手洗い場が本当に少ないのと、坂がやっぱり多いですね。ホールや柔道場、剣道場など設備は綺麗です!
      正直にいうと、地味です。しかし、ベストやセーター、靴下などで工夫すればそれほどに感じません。髪の毛にリボンつけたりしておしゃれしてます!

2019年11月投稿
      真面目で、優しい人が多いと思う。中学校のときに優等生だった人が多め。指定校推薦をとるためにあえてここに来る人もいる。図書室にはNewtonの最新号が常に用意されており、自習する場所もわりと整っている。本当は違う学校を目指していたが今は、ここに入学できて本当に良かったと思っている。市千葉にきて大正解だったと思う。
      わりと自由で、良い。カーディガンの色の指定が一応あるが多少違う色を着ても注意は、されない。
      いじめは聞いたことがない。いじめのつらさを知っている人が少なくないからだと思う。
      それぞれ、みんな楽しそう。ただ、学校のホームページの部活動紹介は最新ではない場合もあるので当てにできない。例えば5人と書いてある部活で、実際には10人いたりする。
      結局は自分次第。最大のライバルはやっぱり自分。毎年約1人東大に入っている。お利口なだけでは中学校と違ってやっていけない。入試の最新情報は常に見ておくべき。早稲田と慶応の指定校推薦をとるのはかなり大変らしい。進路室はわりと充実しており、過去問や参考書、英検対策本などを無料で借りることができる。
      千葉市内の公立の中では一番キレイなはず。
      地味だか、すぐになれる。とくに問題はない。
      スカートは、わりと短くしている人もいる。
      高校としては珍しく合唱コンがある。
      行事は充実していると思う。
      確実に受かると思ったから。
      親がすすめてくれた。
      国立大学

2019年10月投稿
      高校生活を楽しみたい人には向いていると思う。とりあえず校舎が綺麗、見た目も中身も綺麗でトイレは自動で電気がついたり消えたりする。勉強も市立曲線にならなければそこそこの学力を保てると思う。勉強してないと言いつつみんなしっかりやっているため青春と勉強どちらも経験できる
      キツすぎず緩すぎない校則がちょうどいい。
      他の学校に比べればとっても緩いと思う。頭髪検査がない、携帯は授業中使っていても先生によっては大丈夫。ノートを取らずに黒板を写真を撮る子もいる。学校内で食べ物を食べるの携帯をいじるのは自由
      いじめなんてない。
      クラスの女子で裏で陰口を言う子はいるがきっとどこの学校でもいると思う。
      野球部が毎日とても頑張っている印象。緩い部活もあればきつい部活もある。バドミントン、水球(水泳)は良く表彰されてるイメージ。
      体育館はアリーナと言われ地下1階にある、図書館には自習室が多くありテスト前は1年生から3年生までが揃う。
      校庭は上グラウンドと下グラウンドがある。プールあり。
      他の学校に比べかわいくはないが、スカートを折ったり切ったりしてる人がほとんど。アレンジ次第で着こなせる。
      男子は普通の学ラン。
      文化祭の盛り上がりは他校に比べ全然ない。かと言って楽しくないわけではないから不満ではない。スポーツ大会は春秋に一度ずつあり学年関係なく楽しむことができる。
    投稿者ID:561924

2020年02月投稿
      最高の環境、仲間に出会える場所です。人として自分を大きく成長できる3年間が待っています。周りに学んで、自分にとりこむ。そんな人と出会えることができる学校です。大人になっても大切にしたい仲間、目標に出会えるかもしれません。
      勉強面に関しては、人それぞれではありますが基本的に根は真面目で勉強してないしてないと言いつつ、しっかりやる時はやる人が大半です。なのでテスト前はみんなの言葉は信じてないです笑 学年に何人かは一年の最初から指定校を狙ったり東大を目指している人達もいて、ゴリゴリ勉強している子達がいます。また、一二年の前半は定期テスト前だけガッーと詰めて勉強していた大半の人達も、2年の冬ともなるとみんな一気に受験モードに切り替わってコツコツ勉強しています。また熱心な先生方のサポートあり、学年主任からの一斉課題や大手予備校教師や千葉大大学教授を招いての受験対策ガイダンスも(3、4回ほど?)あり、生徒の方がまた進路のやつか、、となっていまうくらい先生方は熱心に私たちを鼓舞してくれます笑
      (それで焦りを感じて勉強できるのでありがたいです笑)
      すいません、聞いたことないです(^^;
      部活道は、個人的には入る方がおすすめです!!!もちろん入らなくても友達はちゃんと出来ますし、キラキラしてる子も沢山います^^
      ですが、やはり3年間築き上げた時間や心と体のぶつかり合いは、一生の思い出に残り、自分を大いに成長させてくれます。新たな自分を知ることができますし、これは本当にどの部活に入っても言えることだと思います。プレーヤーでも、文化部でも、マネージャーでも、全員がキラキラしています。先輩や後輩、先生方もみんな優しくて信用できる人が沢山います。
      先程も述べた通り、進路についてはサポートはかなり手厚い方だと思います。あとは自分次第ですかね。でも周りの子たちは国公立、早慶上智、GMARCH以上を目標にして頑張っている子ばかりなので、自然とよし、頑張ろう!とお互い切磋琢磨できる環境は整っていると思います。また進路指導室も気軽に利用できて、目指している所が同じことで生徒間での情報交換もしやすいと思います。
      文句のつけようがないです。星ⅹ2したいくらいです。評価は星10ですね。
      学校の中にいたら普通、外に出た時は、あー、みんなかわいくていいなぁ..なんて思ったりしますが、それも1年で終わります。
      そもそも高校を制服で選ぶことないですし、市千葉生はそんなもの無くても十分魅力的です(^^♪
      みんな、盛り上がるぜえぇぇぇ!!!っていうドラマレベルの盛り上がりは正直無い(笑)ですが、みんなで部活や勉強の合間を縫ってコツコツ準備した文化祭は、本当に楽しいです^^女子もヘアアレンジをして可愛くしたり、男子は男子で楽しそうに騒いでいるので、何だかんだ言いつつ結局みんな楽しんでいると思います(^^来客も駅から遠い割にとても多いです!
      また、文化祭での1番のおすすめは、ダンス部の公演です!!!DAZZLINGという公演名で、アリーナにて開催されるのですが、毎年ものすごい来場者でパンパンになります笑。ですが、それほど見応えがあります!本当に感動します。この公演を見て市千葉を目指した、という子もよく聞くので、ぜひ1度見に行くことをオススメします(^^♪

2020年01月投稿
      いわゆる普通の高校。可もなく不可もなく。いい大学に行くには塾が必須。変な生徒が多い。特にSSHと理数科はキャラが濃い。
      【先生に関して】社会科の先生はだいたい面白い。昨年、化学のいい先生はいなくなってしまった…。英語のALTの先生は話しやすい。それ以外は特にない。ノリがいい先生が多いかなとは思う。
      7限なのは意外と耐えられる。別に寝てしまっても怒られないし、復習すれば追いつけるレベルの授業なので。
      頭のいい人は千葉東に行った方がいい。
      なにも言われない。楽。
      聞いたことない。頭がいいからだと思う。
      バレー部や野球部は特に大変そう。あとは緩くやってたり。
      自分で行動すれば叶うと思うが、そんな人は市立千葉にはめったにいない。
      校舎やトイレは綺麗。満足。
      普通すぎてつまらない。
      体育祭や球技大会、合唱コンなど行事が沢山あって面白い。思い出が増える。
      自分の学力じゃ千葉東は行けなかったから、一つ下の市立千葉にした。あとは校舎が綺麗だったから。

2019年11月投稿
      ほとんどにおいて自由。たいていの人はいい人だし、施設が綺麗。
      ただ「大学受験を本当に頑張りたい」とか「部活で大学行きたい」とか考えてる人たちにはおすすめしない。それなりでいいという人向けの学校。
      授業についてはそんなに期待しないほうがいい。自分なりの家庭学習のやり方を見つけよう。
      先生の個性は豊かで、やたら東と戦いたがったり(多数)、神を名乗ったりといろいろな人がいる。
      自称進にしてはとてもゆるい。制服とニット以外に指定はない。不自由を感じたことはほぼない。
      染髪ピアスはまずいない(ブレザーにピアスついてるのはいる)。
      カーディガンの色指定に耐えられない人(白黒紺茶色グレー、ラインは指定なし)髪染めたい人は東へ。
      この学校の生徒は50分7限授業で疲れ果てているのでいじめをするような気力はない。
      というのは冗談だが、いじめみたいなものは見たことがないのは本当。
      部活に入れば友達はできると思う。
      吹部はとても良いらしい。
      運動部はお察し。ただ練習日数は並程度には多い。
      だいたいどこの部活も実績は個人の能力による感じ。
      自称進学校の名をほしいままにしているところから想像はつくと思う。
      東大は3~4年に一人いるかいないか(最近ちょっと頻度が高くなっているが例外みたいな節もある)
      別にSSHだからといって理系への進学が多い・推奨されているという訳でもなく(理数科は除く)たいがい選択は応援されている気がする。全く手厚くはないが。
      進路資料は豊富にあるので学校で調べることも可。
      設備だけが取り柄。広い綺麗明るい。図書館は公立に限れば県有数の充実ぶりだとかなんとか。自由に使える自習室もある。プールは屋上で屋根こそないもののめっちゃ綺麗。グランドは広いほう狭いほうと二個ある。
      あえて文句を言うなら坂が多い、稲毛駅から微妙に遠い(バスは贅沢歩くのだるい)、水道が少ないくらい。
      男子は学ラン。
      中学が学ランだった人はボタンだけ替えればいいので安上がりらしい。野球部はかっこよく見える。
      女子はブレザー。
      良く言えば頭が良さそうで工夫のしがいがある、悪く言えばとっても地味。
      ダブルカフス、リボンなし、プリーツ少ない、の三拍子が揃っている。せめてリボンは欲しかった。
      2期制でテストが少ないからかは知らないが行事が多いことこの上ない。
      5月体育祭 6月テスト 7月文化祭 9月テスト・球技大会 10月校外学習 11月合唱コン 12月テスト
      と盛りだくさん詰め込みすぎである。そのためひとつひとつの行事の準備期間が短く中途半端ぎみなところは否めない。文化祭はそれに加え校舎が新しいため制約が多く、微妙と言われがち。でも今年はコーヒーカップ作ってるところもあったり、クラスのやる気次第かも。
      どれもけっこう楽しい。
      ・近い
      ・綺麗
      ・そんなに頑張らなくても入れる
      ・マラソン大会ない
      ・生徒がおとなしめ(ギラギラしてない)

2019年09月投稿
      何と言っても50分7限がきつすぎる。その上授業の質は先生によるし、大抵の授業は質が低い。物理は高いと思う。文系の生徒はとてもきついので要注意。
      通学はし辛い。自転車通学は良いかもしれないが、稲毛駅から20分ほど歩くし、坂が多い。夏は汗で最悪です。
      ゆるい。めんどくさい先生もたまにいるが基本ゆるい。
      いじめを見たことがない。
      楽しそうな部活は楽しそう。だがつまらなそうな部活は本当につまらない。部員によるかと。
      野球部は市千葉の自衛隊かな?って思うくらい練習してる。でもかっこいい。
      放任的なので周りに合わせてたら志望校合格は危うい。
      市立千葉の授業だけで大学受験は絶対に戦えないので塾に行くことをお勧めする。
      綺麗。トイレは自動で電気がつく。
      普通。地味。女子なんとかならないのか。
      イベント自体は楽しいが、準備期間が短すぎる。達成感は人それぞれかと。
      東高を落ちたのでなんとなく偏差値的に入学しました。
      大学進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      総合的に見るとまあまあ良い学校だと思う。理科・数学は先生の数も多く自分に合った先生が見つかる。駅からは10~15分。バスを使えば学校の目の前まで5分ほどで来れるが、朝は混むので注意?。
      靴下、スカート丈、気崩しは式典や講演会、全校集会の時以外は割とゆるめ。
      春や秋頃に、ブレザーを着ずにセーターのみで登校するのは禁止になっているが、これはすごく厳しい。
      ピアス、髪染めはNG。
      私の周りでは、高校生にもなってあからさまにいじめをするほどやばい人はいなかった。
      そこまで強い部活はないがほとんどの人が何らかの部活に入っている。
      (個人的には)吹奏楽と水球とバドミントンはそこそこ強かったと思う。部活なんかより勉強しろと言う先生も多少いる。部員数が多いのは吹奏楽、サッカー、ダンスなど。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いと思う。
      指定校もなかなかの数がそろっているので、3年間、真面目に勉強を頑張るといい所に行ける可能性大。
      県内の公立高校の中だったら三本の指に入るくらい綺麗な校舎。図書館は自習スペースもあり綺麗。理科系の設備は充実している。
      ただ、雨漏りしたり、換気がしづらいトイレがあったりと設計ミスなのか工事のミスなのかは分からないがおかしい所も少しある。
      女子は
      よく言えば、千葉の古き良き制服。
      悪くいえば、可愛くない制服。
      男子は普通の学ラン。
      楽しいが、私立や規模の大きい高校には劣る。
      2018年からスポーツ大会→体育祭に変わったのは良い点。
      入る部活によっては文化祭で出し物をすることも可能。覚えている限りだと、吹奏楽、ダンス、軽音、料理、文学部は出し物をしていた。クラスの出し物の質はクラスによって差がある。
      偏差値と校舎の綺麗さ。稲毛と迷ったが、英語が得意では無いのでこちらを選んだ。
      昭和女子大学生活科学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      明るく自由で個性を大切にしている学校です。
      生徒の自主性を尊重し、先生方は“自由にやらせて後方支援”というスタンスです。校舎は現在県内で一番新しく?とても綺麗で、設備も充実しています。
      校則はないに等しいです。
      実のところ、校則を言える生徒も先生もいないのでは・・。
      生徒は皆、常識があるし、信頼されているのを感じます。
      3年間、いじめを見たことも、聞いたことも、感じたこともありません。
      卒業した先輩方もよく言っていましたが、市千葉は、気が合わない奴とも、そこそこ良いコミュニケーションがとれる人が多いです。大人の対応ができる人ばかりというか、表でも裏でも他者を攻撃するような人が皆無というか、中学校とはえらい違いで驚くことと思います。化学実験等でグループワークの際に、誰と一緒でも不安がなかったです。生徒の人間関係が安定している・・・この学校の一番の長所かもしれません。
      全体に、とても活気があると思います。
      どの部活も生徒が主体的にやっています。
      バレー、剣道、陸上、弓道、バドミントン → 勉強での成績上位者が多い
      水泳、ソフトボール→ 部活が県内上位の成績
      サッカー、野球 → 明るく仲が良い
      先生は、相談すれば親身になってくれるけど、基本的には離れたところから見守るスタンス。
      模試の結果や学校の成績についても、全く介入してこない為、仮に成績が転落しても、生徒の“野望”は守られます。(ex.学校の英語で赤点取り続けていた人が、慶応の法学部へ入学したりする。)進路は干渉されず、しっかり自分で決定できる・・公立高校の良さですね。
      早慶上智他、学校推薦があります。国立に推薦で入る人も多いです。学校の授業は難しくない(真面目にやっていれば良い評定がとれる)ので、推薦狙いの人はすごく穴場だと先生が言っていました。(その割に、全然情宣しない・・)普通の家庭の子が多いので、浪人上等国立一本!みたいな人が多いかもしれません。
      設備は新しく、とても充実しています。
      図書も、新刊をすぐ入れてくれるし、リクエストに応えてくれます。
      制服本体は地味ですが、着こなし自由なので、不満はありません。
      靴下も、ベストも、カーディガンも何でもOK!
      その年の顔ぶれにもよるのかなと思いますが、すごく盛り上がります。
      文化祭もとにかく自由だし、陸上大会も、明るく平和な打ち上げがあって、楽しかったです。
      明るく自由な校風。市立高校は、県立高校よりちょっとだけ安上がりなところ。
      自転車で通える距離にあったから。
      内申点を上げておく。(内申だけなら、千葉校行った奴に勝てる!と言う人が多い。)
      千葉大学
      志望学部があったから
      基本的に皆真面目だけど、部活にのめり込みすぎて体力の限界を迎えて勉強に支障を来す人が一定数見受けられる。
      自由なので(自由には責任が伴う!)、入学後の姿勢次第で大きな差ができる。あえて部活に属さず、バイトと予備校と放課後ライフを楽しむ人もいて、現役率が高い。
      稲毛駅から走って7分?!

2019年03月投稿
      きっとみんな中学ではそこそこな成績をとってきたからか市千葉っていう学校に誇りを持ってる人が多い気がする。また、全国でみたら全然中の中くらいなのに結構自信有りな人が多い。進路についてもそんなに手厚くはなく、同じくらいの偏差値の私立高校の方がいいと思う。
      わりとゆるめ。
      特にこれといって校則はない。服装で若干だが、守ってない生徒もいる。しかし先生にはなにも…。
      頭髪検査もない。
      聞いたことはない。
      どの部活もわりと中途半端なところがある。
      文化部はわりと強めなのが多いとか…
      運動部もみんなそこそこの結果らしい。楽しそうにみんなやってるから息抜き程度にいいと思う!
      自分次第だと思う。
      他校に比べ、英語教育が劣っている。ホームステイや語学留学したいならオススメはできない。SSHということもあり、理科には手を入れてる。
      だいたい毎年2割強浪人している。
      とっても公立の割に綺麗だ。
      トイレが少し流しにくいのが難点。
      それ以外は新しめの学校だ
      紺色の普通の制服。
      リボンはつけられないのが残念。
      カーディガンをかわいくしたりして、みんなアレンジしてる
      できるならもっと上を目指した方がいいとも思うが、正直どこの高校に行っても自分次第だと思う!!
      行きたいところに向かって頑張ってほしい

2017年08月投稿
      普通の高校 可もなく不可もなく
      特に頑張りたいこともなく(理数科除く)、厳しく勉強しろ!部活しろ!と言われるのが嫌な人にはおすすめ 勉強しろ!と気合いを入れてもらいたいなら頑張って東に行った方が良い
      四年生高校と言われているが、ちゃんと勉強してる子は普通に頭良い
      理数科は楽しそうだが修学旅行に2、30万円かかる
      授業は50分7限で長い 4月は地獄だがいつか慣れる
      生徒は基本根が真面目な子 でも友達ができるかは人次第
      皆ちゃんとした教養が身に付いているため、授業中うるさかったりはしない
      かといって真面目すぎるわけでもなく、授業中スマホいじったりゲームしたり、プールの更衣室で裸になったりと面白い一面もある
      先生も普通 校則に若干うるさい先生、基本スルーな先生、神を名乗る先生などバラエティーに富む
      勉強の相談、授業で分からなかった点などは相談に行けば丁寧に説明してくれるが、当然自分から行動しなければならない
      文化祭は東に行った方が良いと言われる程だがクラスによりけり うちはわりと楽しめたし、東よりも楽しかったという感想も頂いた
      結論、頑張りたいなら東へ ほどほどでいいならうちへ
      結構緩い 髪の長さは本当に自由 靴も鞄も靴下もほぼ自由
      第一ボタン開けてると注意されたりされなかったり
      シャツの裾は出してると確定注意
      女子のスカートも集会などのとき以外は膝より上でも注意されない
      髪染め、ピアスする子はまずうちに来ない
      不良っぽい生徒もいるが校則はだいたい守ってる
      先生によって若干厳しかったりはある
      持ち物も変なもの持ってこなければ漫画、ゲームも黙認
      ただ、厳しい先生もいるので見つかったら自己責任
      成績落ちても自己責任
      風紀検査はない
      集会前にちょっと厳しく見られる程度
      入学して4ヶ月だがいまのところはないと思う
      若干ハブられてたり、クラス内のカーストは当然あるがカースト下位はにたような連中と仲良くやってるし、ハブられ気味の子にも部活仲間や友達はいる
      心配なら部活に入ればなんとかなる
      文学部は強い
      吹奏楽部も強い
      運動部はあまり知らないが頑張ってる
      ただまあ普通の高校
      良いときと悪いときの差が割りと大きい
      倍率が一年ごとに高い低いと交互になるため、一年ごとに進路もばらつく
      良いときで4分の1、悪いときで7分の1が現役で国公立に入る
      京大阪大が2、3年に一人、東大が5、6年に一人くらい
      早慶上智も30~40人くらい現役で受かっているが、国公立勢が併願で受けてるのが多いと思われる
      千葉大に関して言えば20~30人はいる
      ただ4分の1から5分の1くらいの人が浪人する
      たくさん頑張って上位校目指すなら東、普通に頑張ってまあまあのとこ目指すなら市千葉へ
      きれい
      設備だけは自慢
      だが坂の上にあり、行くまでも坂
      グラウンドまで遠く、走らないと授業に間に合わない
      図書室は充実している
      クーラーはあるが、8時以降しかつかないため1限目は暑い 移動教室のたびに消さなければならないため帰ってきたら暑い
      プールは綺麗 だが更衣室がいまいち
      女子は地味
      校内にいる限りは皆同じなので気にならないが、他校と比べるとやっぱり地味
      楽しもうとすれば普通に楽しめる
      校舎が新しいため、文化祭は壁にガムテープが貼れないなど制約が厳しい
      それを工夫を凝らしてがんばることこそ文化祭だ、と思うか思わないか
      陸上競技大会も暑いが盛り上がる
      近い あんまり勉強しなくても入れるから 校舎が綺麗だから
      4月は違うとこに行けば良かったと思っていたが住めば都
      いまでは楽しい

2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
      自分が頭いいと思ってる人ばかりで人のことを下に見てる人が多い。施設はとても綺麗で私立並みです!服装も割と自由です。ただ自由と言う割には決まりが多いです。理系科目は充実してます!その代わりと言いますか英語のホームステイみたいな案内が全くありません。
      厳しくはないが、キマリがあいまいでよく分からない。自由という割には結構決まり事があると感じる。
      とても綺麗です。ロッカーも公立の割に大きいです。
      制服自体はすごくダサいです。ただ夏にはポロシャツも可能です。スカートも全然短くできます!ただワイシャツの上に着るベストの色のキマリがあります。そして首元にリボンなどがなく寂しい感じです。
      七月まで入学してから行事がなくほかの学校だと四月くらいに校外学習があるのになく、七月くらいから一気に増えて大変です。マラソン大会や陸上大会、球技大会などがあります。
      第一志望の高校に合格できず綺麗だからと思い志望しました!

2020年08月投稿
      ただただ楽しく良い高校!友達良し!先輩良し!後輩良し!先生良し!校舎綺麗!周りからの評判いい!文句のつけ所がまるでないです!(一部例外ありなので期待もし過ぎないようご注意ください)
      基本めちゃめちゃ緩いです。授業以外ならケータイ見てていいし見た目系の校則も全然緩いと思います。そんな中であえて授業中にケータイをいじって没収されるやつがちらほらいましたがその子たちも先生もノリが良いので楽しかった記憶があります。
      ない男子内で度を越したいじりはあれど一方的ではなくみんなでじゃれあってる感じなので全く不快感なしでした。
      部活内での繋がりがとても強いので入って損なし成績が低いのを部活のせいにしてくるような低レベルな人間がいないので生徒がのびのび部活できるいい環境です!全国レベルではないですが県内で上位の結果を残すことが多く勉強との両立にピッタリなのではないでしょうか
      みんながみんな第一志望に合格!というような高校ではないですが最終的に納得する結果に落ち着くことが多いです。この学校の先生は生徒との距離を大事にしてくれる人が多いので僕が受験期に不安を抱えてる時に仲のいい先生が助けてくれたり、夏休みに突撃質問しにいっても笑って答えてくれたりしていただきました。授業は正直あまり聞いてなかった側なのでなんとも言えませんが関わりやすいいい先生が多くてそれは進学実績に繋がっていると思います。
      見た目がとてもいいです。図書館も綺麗、体育館も綺麗、グラウンドは上と下に1個ずつあり、プールも屋上にあってなんかいい感じ。トイレも県内最高クラスで綺麗だと思います。他校のトイレ使いたくなかったです。
      まじでダサいです。地味です。地味だからこそ生徒の持つ個性が引き出されたのではないでしょうか。
      行事は全てが大好きでした。クラスみんなで何かを作り上げるあの感覚はやはりこの高校だからこそ感じられたものであると思います。未だに写真みてずっとニヤニヤできます。
      東高校を受けて落ちたので何となく綺麗だしここにしました。
      北海道大学 総合教育部理系

2019年04月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      良い環境といえるほどではないが、決して悪い環境ではない。自発的に高校生活を楽しいものにしようとして行動していけば、十分満足できる青春を過ごせるだけの素材はそろっているはず。
      自分は校則に不満を覚えることはなかった。が、染髪もピアスもダメなので気にする人は不満かも。
      朝は9:30からがいい。
      だいたいの人が何かしらの部活に入ってるような印象があるが、受験を意識しだしたり、自分の時間が少なくなるなどの理由で途中でやめる人はちょこちょこいた。
      実績は普通。文化部も運動部もうちの高校が強い弱いというよりは、所属している人のポテンシャルによる部分が大きいと思う。
      学校のことだけやって第一志望に合格できるかというと微妙。学校で受けさせられる模試も意味不明。理系の教員はいい人が多いが、文系は微妙な気が…(受験対策としての授業という観点では。人格的にはいい人多いし、それ自体は面白かったり。個人的には地歴数学の授業は好き)
      では予備校必須かというとそうではない。授業自体とその教材のみでの対応は難しいといっただけで、活用法次第では予備校なしでも十分第一志望受かる。自分にあった参考書や問題集を選んで、(ネットに独学にお勧めの参考書とかある)わからなかったところを先生に説明すれば事足りるしコストもかからない。進路室に赤本いっぱいあるから、演習素材はいっぱいある。よく考えて、受験に挑んでほしい。
      で、千葉大とかいっぱいいるので、そこらへん志望の人は先輩の話も聞けるし、同じ志望の人と張り合える。卒業生の話を聞く会なるものは、年にもう何度か開催してみるといいかもしれない。
      たまに使うくらいでは活用しきれないほどには充実している。
      陸上競技大会やマラソン大会をなくすという暴挙に出たので、そこを加点要素として高校選んだ身としては複雑な気分。
      修学旅行は普通科は京都行って遊んで帰ってくるだけ。楽しそう。理
      数科は一週間以上のアメリカ研修。費用がそれなりにかかるので注意。語学的な部分に期待をしてる人は、ガイドが思いっきり日本語話すという安心仕様のせいでその目的は果たせない。二年間一緒に過ごしてきたクラスメイトと長い時間過ごすのでいい思い出にはなる。レポートは結構だるい。特に研修中話を聞いていないとかなり大変なことになるので、ちゃんと話は聞きましょう。
      理数科の課題研究は割とマジなものなので、理科が好きー、数学が好き―で選ぶと大変なことになるかもしれない。だが実験の再現性を考慮して、自分たちで機材を作って行い、結果を適切に分析してレポートにまとめるという作業は普通の高校生ではなかなか体験できないもので必ず自分の成長につながる。
      第一志望は無理そうで、理科好きだったし、校舎がきれいだったのでここに下げた。(理数科)
      東京大学教養学部前期課程文科二類
      理数科での課題研究の際に自然科学の探求に自分が興味を抱いていないことに気づいて工学部への進学を諦めた。その後改めて進路を考えたときに、人間社会を数理的手法をもって解明しようとする経済学に惹かれて経済学部進学を決め、経済学部は総合大学なら大体の大学に設置されており、経済学のどの分野をやりたいかまでを決めるには至らなかったので、とりあえず研究全般が強そうな大学への進学を考えるようになった。最終的に成績から合格できそうだったので東京大学を第一志望として、経済学部への進学が有利な文科二類を選んだ。
      2年の秋ごろくらいから少しずつ勉強しだす人が出始める。3年の春から夏にかけて部活を引退してから腰を据えて受験勉強をしだすというのが王道。結局早くから1日2時間でも勉強し始めてる人が自分の志望大学に合格している。
      志望の傾向としては、文系は私立、理系は国立の人が多い。教育学部が多い印象。千葉大や早稲田の教育学部は合格した人がそこそこ多いので、教育学部で難関大に行きたい人は良い話が聞けるかもしれない。

2019年03月投稿
      理系にいこうと思っているのなら東よりもここに行くべき。
      ただ文系の人も塾に行ってゴリゴリやるなら校舎綺麗だし質問に行けばすんなり答えてくれるこの学校がオススメ。
      先生と生徒の距離が近く、優秀な先生が多いので学校の勉強だけでも国立大学には受かるくらいの学力はつけてくれる。
      ただ、私立高校ではないので基本的に放任。
      どのような進路に進むにせよ先生方は全力でバックアップしてくれるし、専門や就職も2、3年に1人くらいいる。
      勉強しようと思えばさせてくれるし、部活に打ち込みたければ打ち込ませてくれる。生徒の自主性を重んじてくれるいい高校。
      基本緩い 女子のスカート丈には厳しいが当たり前のことをこなしていればなんとも言われない。ただパーカー着用は禁止
      スポーツウェアで通学時の時に着る分には許してくれる。
      校内でファッションで着ることはダメらしい
      ほとんどない、あるとしても被害者側に非があることがほとんど。
      いじめっ子はいないが性悪な女子はいる。女の子は気をつけた方がよろしいかと。
      そこそこ頑張ってる。みんな一人一人の目標に向かって努力しているし、顧問の先生方も生徒の自主性を尊重してくれる。
      ただ打ち込みすぎて勉強がおろそかにならないように
      勉強に本気になれば支えてくれる。忙しくても採点してくれるし、参考書 CD 赤本 その他問題集も貸していただける。
      [理系]
      勉強やってない そこそこやっていた→ニッコマ 電機 農大 成成明学
      学年の上の方→MARCH 早慶上智
      学年トップ→東大 その他国立医学科
      [文系]
      勉強そこそこ→ニッコマ 大東亜帝国
      学年の上の方→MARCH
      学年トップ→早慶上
      文理ともに勉強やってないプライド系は全落ちして浪人する
      国立大学は勉強していても落ちる人もいるし努力ゲーではないから外した。
      国立は旧帝大 千葉 筑波 富山 弘前 静岡 岡山とか結構進学する
      自習室があり誰でも手続きなしで利用できる。
      進路室には問題集 赤本 参考書等がある。
      トレ室もあり部活で利用する他にも帰宅部の生徒も利用している。
      金ボタンの学ランと女子は紺のブレザー
      女の子は制服に関してはかわいそうだったけどもリュックとかセーターカーディガンなどで工夫していた。
      文化祭 体育祭 修学旅行 校外学習 どれも楽しいし先生方も応援してくれるからほんとに楽しかった。
      行事も生徒主体なのがこの学校のいいところ
      理系に力を入れていた。校舎が綺麗
      東京農業大学農学部動物科学科

2019年03月投稿
      遅刻魔・欠席魔の僕にも優しくしてくれた先生たち...(T . T)(3年間合わせて200近く) 変な(個性的な?人間は往往にして個性的なのかもしれない)先生や生徒も多く、満足度72%です。くっ...僕は特に文句ないですが(陸上競技大会とマラソン大会は違うぞ?)、色々不満のある生徒もいるだろうから、意見を反映して良い高校になると良いですね。みんな3年間ありがとな!!(仲の良さの表現とでもお捉えいただければ)。
      願わくば、90分2限、残りは全て自習のリベラルアーツ(?)教育を求めます。席に座り人の話を黙って聞く力なんて、1日3時間もあれば十分でしょう。自習は単に進学実績を伸ばすだけでなく、真の教養人的な人材育成にもつながるでしょう...んまあ、迷惑たくさんかけた先生方や、不快感を与えてしまった生徒たちにお詫びを申し上げて、卒業の言葉とさせていただきます。
      服装について。男子はあまり気にならないかと。式典でホックは当たり前、第1ボタンも朝登校時に軽く言われるけど、日中外してても特に言われない。第2ボタンだと結構言ってくる先生も増えてくる。ただそんなに開けて何が楽しいんだって感じですがね。僕は第1開けてる人でした。大体そうです。閉めてるとまじめそう。女子はただでさえシンプル(地味な)制服にスカート丈長めなのできつい人もいるかも。普段は言われながらも直してない人多い印象。詳しくは男子なので知りません。セーターやカーディガン着てれば少しのお洒落はできると思います。でもピンクとかはだめだったりというのはある。
      服装以外ではあまり何か言われたことがないので緩めなんじゃないですか? 下校時刻とかはキツめか...も?
      文化祭の規則(下校時間や使用器具の制限、食品売りの制限など)は他校に比べてきつい(らしい)。文化祭ガチ勢にはきついかも。文化祭準備で学校泊まったりは不可です。あなたの夢は潰えました。
      染髪、ピアスなどは原則ダメですね。文化祭時はワンチャンありますが。黒染めはおっけーです。存分に染めてください。
      聞いたことはないかなあ。気に入らない=性格の相性が悪い人同士の仲は険悪だったりはもちろんあります。でも基本的にはいじめという言葉で一般に表現されそうな事例はないんじゃないでしょうか。ああ、でも悪口くらいはありますね。度を越してるとは思いませんが、気になるならいじめ関連のカウンセリングとかアンケートとかあったので相談したらどうでしょう。あと部活の先輩後輩での悪ふざけはありますね。側から見るといじめに見えなくもないことも...後輩は嫌と思ったら嫌と言ってください。そこでシラけたわーと言われる可能性はありますが、ちゃんとその後反省して仲を復元できるだけの脳は大体の人が持ってます。それができない猿なら要相談ですね。
      実績はあんまり知らないです。地味に強い部活はあったりします。運動系は全国レベルのものはまあないですね。たぶん。結構な人が部活入ってますけど、途中でやめる人もそこそこ。部活違ってもクラスで仲良くなったり普通にしますけど、やっぱり部活仲間の結束はなんか強いので(サッカー部とか)、興味あれば入っとくことオススメします。部活と進学は相関関係ないですから、そこはご安心を。
      千葉大志望はめっちゃ多いですね。合格率は知らないですけど最近は結構合格数は多いです。
      現役で第1志望受かる人はあんまりいない印象。基礎を固めるのが遅いからかと。ということで二年次がんばってということですね。週20時間くらいで十分ですから。単語と文法。数学の基礎。あとは授業に合わせて。好きな奴があればどんどん進める。で、予備校は詳しい説明を講義形式で聴くのがあってる人にはいいですけど、やっぱり金かかるし時間かかるしで、二年の時から参考書読んでる方が安上がりだし効果も高いと思います。もちろん人によりますが。特に基礎の基礎は自習でわからなかったところを学校の先生に聞けばいいのです。自分から勉強始められない人は予備校行ってもダメな人が多い。計画自分で立てる能力は大事ですし、安易に予備校を選ばず独学も考えてみてください。
      とはいえ学校だけじゃ無理です。予備校か自分で買う問題集が必要になります。推薦狙い以外は先生の機嫌を損ねないように配慮しながら(相手も人間です)内職どうぞ。ただし基礎ができてから。基礎までは学校も侮れない。ペースは本当に遅いけど。数英は授業は程々に。参加はしつつ自習を。
      タータンのトラック欲しいよね。あとクラスルームに近い自販機に炭酸飲料がないのはなぜ。
      図書室の自習ブースはそこそこある。談話室も良き。蔵書もちゃんと。進路室は最新の赤本を求む。あと東大をネタ枠にした生徒は反省するように。
      特に何も。着てる人でしょ。かわいいかっこいいは
      陸上競技大会とマラソン大会が消えた。マジなんなん。
      なんとなく。第1志望が普通に受かりそうもなかったので、下げる場所として。理科好きだったし。校舎綺麗だよね。まあ、下げたとか言って落ちかねない点数だったけど、そこは小論文の力で?
      東京大学教養学部前期文科二類

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備