みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立千葉高等学校   >>  口コミ

千葉市立千葉高等学校
出典:掬茶
千葉市立千葉高等学校
(ちばしりつちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 共学

千葉市立千葉高等学校 口コミ

(95) 千葉県内6 / 189校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      いちちばはSSHに指定されているため、理科及び数学を学びたいと思った際優れていると思います。また、宿題は多くなく(先生による)自主的にやらないと置いてかれます。と、言われていますが、実際は、できない生徒にも優しく教えているため、結果的に自主性が高めさせられます。良いです。
      基本的に自由な方です。生徒ひとりひとりが節度と自覚を持っているため、授業中の携帯の使用も写真を撮るなどの目的なら許可されています。(先生にもよります。)アルバイトは申請して許可が出たら可能です。あと、スカート丈だけはすごく厳しいです。
      いじめは起きない印象です。特に理数科は3年間同じクラスのため、いじめが起きたら割と詰みがちと皆が理解しているからか皆仲良さそうです。
      SSH指定校のため、やはり理科系の部活はかなり強い印象があります。物理化学部や生物部、地学部などが、日々切磋琢磨しているのを見かけます。
      吹奏楽部も全国大会に行くほど頑張ってます。また、ソフトボール部や水球部など、他校にない部活もあります。
      グラウンドが上グラウンドと下グラウンドの二つに分かれているため、場所を間違えやすいです。体育館は一般的な大きさです。入り口が下駄箱から見て地下一階にあるため、最初は少し迷います。図書館は教室が3~4個分くらいの大きさで、自習スペースがかなり広くて、良いです。
      男子は学ランで他とあまり変わりはないです。
      着崩しや、中にTシャツを着るなどはかなり注意されます。
      女子は上下紺色の制服で、スカート丈が膝より上だとかなり注意されます。
      テストや課外活動があり、それの勉強、レポートと時期が被ることがあるため、特に秋の体育祭などは、ぶっつけ本番で挑むことになることがあります。文化祭は来場者が皆楽しそうな顔で帰って行ったので嬉しかったです。
      二日間あります。
    • 高校への志望動機
      宿題が少なく、自分のやりたいこと(数学)に集中できると思ったからです。
      入学してからは、やはり、他教科の重要性も理解し始めたため、自発的に勉強できると思う。
      と見越して選びました。

在校生 / 2022年入学
    入ってよかったと思える高校
    2023年08月 投稿
      千葉県の高校の中でもかなりトップレベルでいい高校だと思います。
      勉強面では夏休みに苦手教科の補習があるので助かります。ですが、追試というものがないので休んだら終わりです。テスト期間は談話室を使って友達と話し合いながら勉強したり、図書室の自習 …続きを読む(全1596文字)
    自由な校風で自主性が問われる学校
    2021年11月 投稿
      3年間でなんでもできる素晴らしい環境が整っていると思いました。
      ある程度のレベルの高校だからこそ束縛がかなり緩く自主性を重んじてくれます。
      頭髪・服装検査が1度もなく、格好について本当に何も言われません。ただ、スカートを切って短すぎるような …続きを読む(全777文字)
    自主性を重んじた良い学校
    2021年03月 投稿
      SSH校と言って理系科目だけが凄いのかと思ったが、文系でも授業はきちんとしている人が多い。社会科目はちょっと授業のレベル低いかなと思う。
      生徒の雰囲気はとてもよく、SSH校故に設備なども公立の中ではとても良い
      他の高校と比べてもかなり緩い方。 …続きを読む(全609文字)
    部活も勉強も頑張る学校です。
    2020年08月 投稿
      入学して少しですが、とても楽しいです!!勉強はしっかりしないといけませんので、部活に入る方は両立をしっかりしないと成績はすぐ下がってしまいます。1年生から塾へ通っている人はたくさんいます。先輩は、ほとんど通っています。みんな忙しくても、なん …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2019年入学
    当たり障りのない、安定した学生生活
    2022年09月 投稿
      振り返ってみれば良い学校。良くも悪くも本当に平凡。落ち着いた毎日だった。学校生活を振り返って特に不満も無かった。偏差値もあってか落ち着いた人が多く、逆に自主性のある人が少ない。生徒が何か自分から行動をしようとしても周りはあまり着いてこないと …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2019年入学
    なんやかんやで大満足
    2022年04月 投稿
      校則も比較的緩く自由な校風。ガリ勉が多い訳でもなく部活も楽しんでいる人が多いので充実した高校生活を送りたい人におすすめです。赤点をとっても提出物をちゃんと出せば何とかなるし全体的に見てとてもいい学校だったと思います。
      余りにも短いスカートだと …続きを読む(全714文字)
    分別のある人が多い高校
    2021年11月 投稿
      400/500点越えの入試点数で入って来る人がほとんどなので、賢い友人が多いイメージです。高3になると受験で余裕が無くなってしまいますが、2年生までで充分思い出が作れるくらい楽しいです。
      校則あるんだレベルでほとんどの生徒が意識してないです。 …続きを読む(全487文字)
    綺麗な環境で、充実した高校生活が送れる!
    2021年03月 投稿
      綺麗な環境で、充実した高校生活が送れます!学力の高い人が多いです。中学では上位の学力だった人がほとんどなので、高校の最初のテストでは、これまで味わったことのない順位に愕然としました。授業は分かりやすく丁寧です。自主性を大切にした学校のため、 …続きを読む(全524文字)
    JKできる!理系の人は受けるしかない!
    2021年01月 投稿
      本当に最高の学校。
      理系に特化してる。
      もっと上の高校目指している人でも、上位の人は本当に頭が良く、授業もレベル合わせてくれるので市千葉受けることをおすすめします。
      校舎が本当に綺麗で快適に過ごすことができます。
      他の高校と比べてないの …続きを読む(全732文字)
    入って良かったと思える学校です!
    2020年01月 投稿
      生徒がみんな優しくて明るく、毎日が楽しいです!!勉強は、先生に聞くこともありますが、クラスの友達などと教えあったりしてます。雰囲気はとてもよく、レクなどの行事も全力でやってます笑
      基本的に結構ゆるい方だと思います。最近の授業では、板書をスマホ …続きを読む(全469文字)
    基本的に自由で、楽しいがなぜか講演会が多
    2019年11月 投稿
      真面目で、優しい人が多いと思う。中学校のときに優等生だった人が多め。指定校推薦をとるためにあえてここに来る人もいる。図書室にはNewtonの最新号が常に用意されており、自習する場所もわりと整っている。本当は違う学校を目指していたが今は、ここ …続きを読む(全586文字)
    自己管理できる人は充実できる高校
    2019年10月 投稿
      高校生活を楽しみたい人には向いていると思う。とりあえず校舎が綺麗、見た目も中身も綺麗でトイレは自動で電気がついたり消えたりする。勉強も市立曲線にならなければそこそこの学力を保てると思う。勉強してないと言いつつみんなしっかりやっているため青春 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第でなんでもできます
    2021年07月 投稿
      良くも悪くも自分次第です。やりたいことができる環境は整っているので、自分で色々できる人にはおすすめです。先生に頼りたい人には向いてないかもです。
      緩いです。頭髪検査、持ち物検査、服装検査とかはないです。1人だけ登校時は膝下しか目に入れない先生 …続きを読む(全994文字)
    最高の高校生生活わありがとう
    2020年02月 投稿
      最高の環境、仲間に出会える場所です。人として自分を大きく成長できる3年間が待っています。周りに学んで、自分にとりこむ。そんな人と出会えることができる学校です。大人になっても大切にしたい仲間、目標に出会えるかもしれません。
      勉強面に関しては、人 …続きを読む(全1361文字)
    与えられないから自主性がとても大事。
    2020年01月 投稿
      いわゆる普通の高校。可もなく不可もなく。いい大学に行くには塾が必須。変な生徒が多い。特にSSHと理数科はキャラが濃い。
      【先生に関して】社会科の先生はだいたい面白い。昨年、化学のいい先生はいなくなってしまった…。英語のALTの先生は話しやす …続きを読む(全412文字)
    それなりに自由な普通の高校
    2019年11月 投稿
      ほとんどにおいて自由。たいていの人はいい人だし、施設が綺麗。
      ただ「大学受験を本当に頑張りたい」とか「部活で大学行きたい」とか考えてる人たちにはおすすめしない。それなりでいいという人向けの学校。
      授業についてはそんなに期待しないほうがいい。 …続きを読む(全1173文字)
    自分で行動しないとつまらない。
    2019年09月 投稿
      何と言っても50分7限がきつすぎる。その上授業の質は先生によるし、大抵の授業は質が低い。物理は高いと思う。文系の生徒はとてもきついので要注意。
      通学はし辛い。自転車通学は良いかもしれないが、稲毛駅から20分ほど歩くし、坂が多い。夏は汗で最悪 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2017年入学
    割と落ち着いた普通の高校
    2020年04月 投稿
      総合的に見るとまあまあ良い学校だと思う。理科・数学は先生の数も多く自分に合った先生が見つかる。駅からは10~15分。バスを使えば学校の目の前まで5分ほどで来れるが、朝は混むので注意?。
      靴下、スカート丈、気崩しは式典や講演会、全校集会の時以外 …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2017年入学
    強く、明るく、生きる力を育む高校!
    2020年04月 投稿
      明るく自由で個性を大切にしている学校です。
      生徒の自主性を尊重し、先生方は“自由にやらせて後方支援”というスタンスです。校舎は現在県内で一番新しく?とても綺麗で、設備も充実しています。
      校則はないに等しいです。
      実のところ、校則を言える生徒も …続きを読む(全1216文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか