みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立千葉高等学校   >>  口コミ

千葉市立千葉高等学校
出典:掬茶

千葉市立千葉高等学校 口コミ

(ちばしりつちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(67) 千葉県内31 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      普通の高校 可もなく不可もなく
      特に頑張りたいこともなく(理数科除く)、厳しく勉強しろ!部活しろ!と言われるのが嫌な人にはおすすめ 勉強しろ!と気合いを入れてもらいたいなら頑張って東に行った方が良い
      四年生高校と言われているが、ちゃんと勉強してる子は普通に頭良い
      理数科は楽しそうだが修学旅行に2、30万円かかる
      授業は50分7限で長い 4月は地獄だがいつか慣れる
      生徒は基本根が真面目な子 でも友達ができるかは人次第
      皆ちゃんとした教養が身に付いているため、授業中うるさかったりはしない
      かといって真面目すぎるわけでもなく、授業中スマホいじったりゲームしたり、プールの更衣室で裸になったりと面白い一面もある
      先生も普通 校則に若干うるさい先生、基本スルーな先生、神を名乗る先生などバラエティーに富む
      勉強の相談、授業で分からなかった点などは相談に行けば丁寧に説明してくれるが、当然自分から行動しなければならない
      文化祭は東に行った方が良いと言われる程だがクラスによりけり うちはわりと楽しめたし、東よりも楽しかったという感想も頂いた
      結論、頑張りたいなら東へ ほどほどでいいならうちへ
      結構緩い 髪の長さは本当に自由 靴も鞄も靴下もほぼ自由
      第一ボタン開けてると注意されたりされなかったり
      シャツの裾は出してると確定注意
      女子のスカートも集会などのとき以外は膝より上でも注意されない
      髪染め、ピアスする子はまずうちに来ない
      不良っぽい生徒もいるが校則はだいたい守ってる
      先生によって若干厳しかったりはある
      持ち物も変なもの持ってこなければ漫画、ゲームも黙認
      ただ、厳しい先生もいるので見つかったら自己責任
      成績落ちても自己責任
      風紀検査はない
      集会前にちょっと厳しく見られる程度
      入学して4ヶ月だがいまのところはないと思う
      若干ハブられてたり、クラス内のカーストは当然あるがカースト下位はにたような連中と仲良くやってるし、ハブられ気味の子にも部活仲間や友達はいる
      心配なら部活に入ればなんとかなる
      文学部は強い
      吹奏楽部も強い
      運動部はあまり知らないが頑張ってる
      ただまあ普通の高校
      良いときと悪いときの差が割りと大きい
      倍率が一年ごとに高い低いと交互になるため、一年ごとに進路もばらつく
      良いときで4分の1、悪いときで7分の1が現役で国公立に入る
      京大阪大が2、3年に一人、東大が5、6年に一人くらい
      早慶上智も30~40人くらい現役で受かっているが、国公立勢が併願で受けてるのが多いと思われる
      千葉大に関して言えば20~30人はいる
      ただ4分の1から5分の1くらいの人が浪人する
      たくさん頑張って上位校目指すなら東、普通に頑張ってまあまあのとこ目指すなら市千葉へ
      きれい
      設備だけは自慢
      だが坂の上にあり、行くまでも坂
      グラウンドまで遠く、走らないと授業に間に合わない
      図書室は充実している
      クーラーはあるが、8時以降しかつかないため1限目は暑い 移動教室のたびに消さなければならないため帰ってきたら暑い
      プールは綺麗 だが更衣室がいまいち
      女子は地味
      校内にいる限りは皆同じなので気にならないが、他校と比べるとやっぱり地味
      楽しもうとすれば普通に楽しめる
      校舎が新しいため、文化祭は壁にガムテープが貼れないなど制約が厳しい
      それを工夫を凝らしてがんばることこそ文化祭だ、と思うか思わないか
      陸上競技大会も暑いが盛り上がる
      近い あんまり勉強しなくても入れるから 校舎が綺麗だから
      4月は違うとこに行けば良かったと思っていたが住めば都
      いまでは楽しい
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
      自分が頭いいと思ってる人ばかりで人のことを下に見てる人が多い。施設はとても綺麗で私立並みです!服装も割と自由です。ただ自由と言う割には決まりが多いです。理系科目は充実してます!その代わりと言いますか英語のホームステイみたいな案内が全くありません。
      厳しくはないが、キマリがあいまいでよく分からない。自由という割には結構決まり事があると感じる。
      とても綺麗です。ロッカーも公立の割に大きいです。
      制服自体はすごくダサいです。ただ夏にはポロシャツも可能です。スカートも全然短くできます!ただワイシャツの上に着るベストの色のキマリがあります。そして首元にリボンなどがなく寂しい感じです。
      七月まで入学してから行事がなくほかの学校だと四月くらいに校外学習があるのになく、七月くらいから一気に増えて大変です。マラソン大会や陸上大会、球技大会などがあります。
      第一志望の高校に合格できず綺麗だからと思い志望しました!

2017年07月投稿
      最高の高校時代を過ごさせていただきました。楽しすぎて遊んじゃったけどね...笑。東大狙ってる人をはじめとしてそれぞれ夢を持った人がたくさんいます。刺激溢れる3年間でした。
      前校長時代は女子がスカートちょっと言われてたけど今はまたゆるくなりつつあります。変なことする人もいないし厳しい規則は特にないですよ。
      クラスであぶれてる人いたら仲間の輪に入れてくれる人ばかりです。いじめ?何それおいしいのってくらい程遠い学校です。先生も生徒も十人十色だけど悪い色のひとはいませんよ。
      基本的に夜7時までに全部活が終わります。練習時間は長くないですがいかに効率的に練習するかを考えてやっています。実績は部活や代によって差はありますがそれ以上に得られるものが多い部活ばかりです。勉強との両立ができる時間はあります。あとは本人時代ですね笑。
      上位国立から有名私大まで様々です。入学時の偏差値はあまり変わらないのでこればかりは本当に本人次第です。どんな志望先でも先生は応援してくれますし、周りは真剣に勉強に向き合う人ばかりです。環境は整っています。
      施設に関しては言うことはありません。図書室も個別ブースの自習室があり、放課後の教室も勉強に使わせてくれます。強いて言えば入口の坂(市立坂)を埋め立てて欲しいくらいでしょうか。あそこで予想以上に時間をとられます。時間に余裕を持って登校しましょう。
      男子は学ラン、女子はOL制服をアレンジしてきています。着こなし次第ですね。
      行事の数は進学校にしては多いと思います。文化祭も夏休み前に集中して準備するので受験に大きな影響はないです。最近パワーアップしてるらしいので一度見に来ることをオススメします。
      先輩がいっていたから。記念受験したらなんか受かった。
      日東駒専文系 苦手科目のせいです。在校生の人は克服しておきましょう。

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 2| イベント 2]
      全国でも珍しい50分7限の授業を行なっているが、生徒の学力が上がっているようには思えない。単位制の学校だか、選択肢はあまり多くなく他の高校の文理選択とあまり変わらないと思える。生徒全体的に勉強に対する意識があまり高くないので、学業を疎かになる人が多く、進学実績もここ近年、同レベルの学校と比べても破壊。この学校に進みたいと考えている人は、自分の意志をしっかりと保ち、学校の雰囲気に左右されないものでないと、卒業後後悔することになるでしょう。
      生徒間のいじめはないとは言えないが、大々的なものはない。
      部全体の加入率はかなり高い。SSHに指定されたこともあり、理科系の部活は毎年コンクールで優秀な成績を収めている。他の部活も活発で、全国大会に行く部活もある。
      生徒の安全志向が高く、同じ学力レベルだと言われている高校よりはやや低め。学校が行う入試対策もあまり役に立たっている様子はない。世間で優秀と言われている大学を目指すなら、自己の意識が最重要。
      校舎は綺麗だが、校庭や体育館は小さい。
      地味。
      学校行事は少ない上に、準備期間は短く、放課後も遅くまで活動できない。
      浪人。

2017年06月投稿
      自分は後期理数科に受かり、普通科のことを羨ましく思ってたけど、軟禁の大島研修、監禁のアメリカ研修、課題研究を通してレポートの腕、プレゼンの能力、コミュ力が大幅に上がりました。先生方も質問をしに行けば丁寧に答えてくれて(そもそも担当科目すら、理解していない先生もいるのは例外として)、受験についてもしっかり一緒に考えてくれました(ごく一部の先生)。ここの理数科に入ると、大学での、ディスカッションやレポート提出などでは突出出来ると思います。課題研究では、自分らでほとんど考えることをするので思考力も考えたことを実践する力も養えます。とりあいず、理数科最高です。
      批判点をあげるなら、理数科に入ったあとに文転した人への対処がない。社会科目は受験で使えるレベルを一切やらないのは大変そうでした。50分、7げんも割とキツかったです。
      最後に、理数科めっちゃオススメです!理数科でも、普通科に友達作っとくと楽ですよ~(^^)
      ゆるゆるですね。スカートの長さはだるいかも。男子は全く問題ない(先輩は短ランでも大丈夫でした)。
      イジメは聞いたことはない。トラブルくらいはあるだろう。人間だから。
      サッカー部と野球部ではサッカー部が、権力を持っており基本的にサッカー部優先。水球部はめっちゃたのしそう。陸上部も先生はよかった。テニス部でコートに入れない人はパズドラやってた。バスケ部も先生いいかた。
      実績はほとんどない。
      浪人は多そうです。自称進学校なだけあって、進路関係の無駄な話は多かった。あんまりタメにはならなかった。 文系の友達は一橋大学や神戸大法学受かってたりいいかんじです。理系はあんまりいいところきかなかったです。
      体育館天井高い。図書室割と綺麗。校庭2面は最高
      中学から同じ
      理系イベント多数。
      浪人

2017年03月投稿
      先生たちもいつも言うが、生徒たちは自主性がなく、個性もない
      本気でなにかをやろうという人はほとんどいない
      浪人も少ないし妥協が多い
      先生の手を煩わせないいい子たちの集まるところ
      適当に勉強し部活して適当に進学してゆく
      やさしめ
      スカートが短かったりカーディガンの色が派手だと怒られたりするけど、たいてい黙認
      染めたりピアスをしてる生徒がいないし頭髪検査もないので、地毛ですといったりシラを切り通せば大丈夫
      いじめはないので安心して欲しい
      いじめをするほど暇でもないし度胸もない
      くせの強い先生もいるが、トラブルになるほどではない
      文化部の方が実績が良い
      50分7限だし運動部は中途半端
      問題ある部活はないけど本気でやってる部活もない
      学校側からのサポートは少ない
      学校からは予備校に行かず学校の勉強をしっかりして受験しろと言われるがその程度のサポートでは無理だと思う。
      設備はきれい
      ただ体育館はギャラリーがないので大会には不向き
      至って普通
      ブレザーはどちらかと言えばダサい
      県千葉とかと似てるから頭良さそうには見えるかも
      中途半端でどれも盛り上がらない
      生徒たちもそれを自覚している
      市千葉の文化祭に来るなら東にいけと言いたい
      家から近い
      学力が適当

2017年03月投稿
      大好きです。本当に素敵な高校でした。これから通う人、目指す人が羨ましいくらい。まだいたいと心から思える、そんな高校です。
      制服の着方の厳しさは他の高校と大差ないし、バックや靴、髪型、セーターのデザインは何も言われません。色は指定がありますが。
      携帯も学校内で使えるし… 個人的には全然厳しくなかったです。
      全く聞きませんでした。先生もみんなとても素敵な人でした。友達もだいすきです。高校で関わった人たちみんな尊敬できます。
      際立って強い部活はないけど、どの部活もコツコツ頑張ってるし、みんな部活愛が強いからどこに入っても楽しいのでしょう。先輩も私たちに優しく仲良くしてくださったし、後輩もみんな可愛かったです。
      第一志望に行けるかどうかは自分次第です。早慶受かると褒められますが、かといって専門学校に行ったり少し下の大学に行くことになったからって先生から嫌な目で見られることももちろんありません。どこを目指しても、どこに行くことになっても、浪人になっても、自分たちの進路と未来を尊重してくれる学校です。
      クーラー完備 暖房完備 図書館は静かで日差しが暖かく綺麗。体育館もホールも綺麗!最高ですね!
      男子は学ランなので甲乙つけがたいですが女子はOLですね!
      体育祭がない代わりに球技大会と陸上大会があり、そのうえなぜか合唱コンクールもあります。二ヶ月に一回くらい行事がありますね。楽しいですよ!笑
      綺麗だったから
      偏差値が高かったから
      March理系

2017年01月投稿
      ミシュランに載るほどではありませんが、チューボーですよ!でおなじみの堺正章さんもきっと「星5つです!!」と声を張って言いたくなるような高校でしょう。
      緩すぎず厳しすぎず、といった感じです。
      必要最低限の身だしなみは校則や先生方からの指導など関係なしに皆さん守ってると思います。
      ミニスカすぎる女子は指導されてます。僕は少し残念です。
      皆和気あいあいしてます。
      少し集団で浮きがちな個性強めの人も多いですがいじめなどは無く周りと馴染んで楽しんでます。
      特にこの部活が強い!というのはありませんがどの部活もコツコツ努力してます。
      最近は野球部が何年かぶりに県大会出場、弓道部が県ベスト4、水泳部や剣道部が県ベスト8など強い部活が増えてる気がします。
      こればかりは個人の努力次第だと思います。
      いちちばは今年度から3年生は12月半ば時点から授業が午前中だけになったのでそこは受験生を考えていて良いと思います。
      しかし50分7限授業はちょっとキツイです。廃止しろ。
      綺麗。とにかく綺麗。
      公立高校なのに私立高校に引けを取らない校舎の綺麗さがいちちばの自慢だと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      ありがちなので特に可愛いとか格好いいとか感じません。ていうか制服の見た目なんて入学して数ヶ月くらいでどうでもよくなります。
      どの行事も楽しいです。
      陸上大会やマラソン大会でキャーキャー盛り上がっているスポーツ万能グループとそれを冷めた目で見ているスポーツできないグループがそれぞれ良い感じに楽しんでいる様子は面白いです。
      文化祭や合唱コンクールはマラソン大会陸上大会と違いクラスの皆が一致団結します。面白いです。
      校舎が綺麗だから。
      そこそこ進学校だから。
      可愛い子が多そうだから。
      某大学某学部某学科

2017年01月投稿
      とっっっっても良い学校です。
      まず、母校愛がとても強い学校です。
      在学中も卒業してからも誰しもが皆口を揃えて市千葉大好きと言っています、本当です。
      卒業してからも何かと集まり、市千葉愛を深めています。(笑)
      こんなに市千葉生がクラス関係なく全体的に仲が良いのは、自由な校風、環境のおかげだと思っています。また市千葉生は遊ぶときはとことん遊び、勉強する時はするという素晴らしいメリハリをつけられる人ばかりです。校則も特に厳しくなく、綺麗な校舎で親切な先生方に恵まれたおかげでとても素晴らしい学生生活を送ることが出来ました。
      本当にオススメな高校です、まずOGOBの母校愛を感じて欲しいくらいです。入ったらきっと、分かっていただけるはずです。
      厳しくはないです。
      スカートが極度に短すぎると少し注意されるくらいですかね。
      いじめは聞いたことがないです。
      とても仲が良いです。
      部活の成績は普通だと思います。
      よくある国立ばかり推す自称進学校というわけでもなく、個々が目指すところを尊重してもらえる学校です。皆メリハリをつけることが上手なので、学生生活を楽しんでいても最後はきちんと結果を出しています。マーチ以上がほとんどですね。
      とっっても校舎が綺麗です。
      公立なのにエアコン完備で、エレベーターまであります。
      地下に体育館があったり校庭が2つあったりします。
      可愛さは正直ないです、
      女子はブレザー男子は学ランです。
      陸上大会、文化祭、スポーツ大会、合唱コンクールなどたくさんのイベントがあります。文化祭は生徒主体で動くのでとても仲が深まり楽しいです。
      偏差値と校舎が綺麗だったためです。
      校舎が綺麗って結構大切ですよ、( 笑 )
      MARCH

2016年12月投稿
      部活に打ち込みたいなら打ち込める、勉強を頑張りたいならバックアップしてくれる、自分のやりたいことがはっきりしていればとても過ごしやすい高校です。
      でも、なんとなく平和に高校生活を過ごしたい人には少し退屈かもしれません。
      決して厳しくはない。定期的な頭髪検査も服装検査もなし。
      全校行事のときに軽い正装指導が入りますが、その場でそれなりにとりつくろえば何の問題もなし。染髪禁止は特に珍しいことでもないと思いますし。
      携帯の持ち込みも規制なし、アルバイトは許可制。ニットの色などの服装規定はありますが常識的な範囲だと思います(違反でもよっぽど突飛な柄や色でなければ指導も入りません)。

ただし、文化祭時の展示規制は比較的厳しいかなと思います。
      目立ったトラブルは目にしたことも聴いたこともありません。
      生徒間の小さな対立はもちろんありますが、それが表だつほどではないと思います。
      部活数は多く、加入率はほぼ100パーセント、それなりに活発に活動しているとは思います。

ただ、最近は運動部で目立って実績を出している部は少なく感じます。各部では個人で関東やインターハイといった生徒もいますが、部としては良くても県出場レベルといったところだと思います。

一方、文科系は比較的実績が出ている部も多いと感じます。最近では文学部・書道部・吹奏楽部などが全国大会に出場しています。理科系の部活動も比較的多く、盛んに活動しています。

部員数が多いのはサッカー部・吹奏楽部などかと思います。この二つは特に活動している時間も長い気がします。
      これは人によります。
      お隣の駅のH高校のように手取り足取りバックアップしてくれるわけではありません。課外補習が多いわけでもなく、課題が多いわけでもありません。勿論やる気のある生徒へのバックアップはきちんとやってくれます。講演会や出前授業など進路系の行事は比較的充実しているように感じますが、すべて個人の使い方次第です。

ほとんどの人がはじめは千葉大を目指し、だんだん私大に流れていきます。
      実績としては、国公立は毎年70名程度、千葉大が多く旧帝は毎年数人程度、東大京大は数年に1人。私大はMARCHが多く、早慶上智は少なくはない程度です。
      指定校の枠はかなり充実していると思います。上位10パーセントにいれば十分に早慶レベルは確保できます。
      この高校の最大の売りは設備です。全教室冷暖房完備、理社の特別教室にはそれぞれ大型モニタが2台ずつ。個人ロッカーは大きく、窓も大きく採光も十分。屋外体育施設はナイター設備完備、体育館にはトレーニング室併設。音響・簡易照明設備完備のホールに自習ブースと談話室を備えた図書館。

作り付けの水道が少ない以外は十分に私立並みの設備だと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザー。ごく普通。
      行事は年々削られつつはありますがまだまだ多い方かと思います。
      合唱祭が残っている学校は珍しいかもしれないですね。

ただ、いまいちどれも盛り上がりに欠けます。すべてそれなりには盛り上がりますが、特に文化祭は規制が多いのもあって相当地味です。他校のような華やかな文化祭をイメージしているとちょっと物足りないとは思います。
      学力が相応で、設備が充実していたから。
      入りたかった部活がそれなりに盛んだったから。
      教育プラザ
      塾のテキスト
      弱点はそれなりにカバーし、得意なところをさらに伸ばそうと思っていました。
      過去問は何度も解きなおすことはせず、間違えたところを確実に身にしようとしていました。
      中央大学法学部
      将来の志望に近づくためにふさわしいコースがあったから。
      人によりますが、あまり手を抜いているとひどい目に合うと思います。
      俗に「市立曲線(高校生活の楽しさに呆けるあまり入学時から3年次前半にかけて学力が緩やかに下降し、3年次後半で急激に上昇するが入学時の学力水準まで戻らない)」と呼ばれるものがあり、順調に曲線に乗ってしまう人も多発します。ですが、自分でしっかり少しずつ勉強していれば心配ありません。

授業の質は講座によりますが、低くはないと思います。ただ課題はほとんど出ないので、自主的に勉強しておく必要があります。
      稲毛駅からは少し離れますが、ほとんどの生徒は駅から徒歩で通学しています。とても坂です。
      バスも頻繁に出ているので利用することもできます。最寄りまでは170円ですが、一つ前のバス停までだと100円です。