みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立千葉高等学校   >>  口コミ

千葉市立千葉高等学校
出典:掬茶

千葉市立千葉高等学校 口コミ

(ちばしりつちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

(60件) 千葉県内31位 / 176校中

2017-01-28投稿
      ミシュランに載るほどではありませんが、チューボーですよ!でおなじみの堺正章さんもきっと「星5つです!!」と声を張って言いたくなるような高校でしょう。
      緩すぎず厳しすぎず、といった感じです。
      必要最低限の身だしなみは校則や先生方からの指導など関係なしに皆さん守ってると思います。
      ミニスカすぎる女子は指導されてます。僕は少し残念です。
      皆和気あいあいしてます。
      少し集団で浮きがちな個性強めの人も多いですがいじめなどは無く周りと馴染んで楽しんでます。
      特にこの部活が強い!というのはありませんがどの部活もコツコツ努力してます。
      最近は野球部が何年かぶりに県大会出場、弓道部が県ベスト4、水泳部や剣道部が県ベスト8など強い部活が増えてる気がします。
      こればかりは個人の努力次第だと思います。
      いちちばは今年度から3年生は12月半ば時点から授業が午前中だけになったのでそこは受験生を考えていて良いと思います。
      しかし50分7限授業はちょっとキツイです。廃止しろ。
      綺麗。とにかく綺麗。
      公立高校なのに私立高校に引けを取らない校舎の綺麗さがいちちばの自慢だと思います。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      ありがちなので特に可愛いとか格好いいとか感じません。ていうか制服の見た目なんて入学して数ヶ月くらいでどうでもよくなります。
      どの行事も楽しいです。
      陸上大会やマラソン大会でキャーキャー盛り上がっているスポーツ万能グループとそれを冷めた目で見ているスポーツできないグループがそれぞれ良い感じに楽しんでいる様子は面白いです。
      文化祭や合唱コンクールはマラソン大会陸上大会と違いクラスの皆が一致団結します。面白いです。
      校舎が綺麗だから。
      そこそこ進学校だから。
      可愛い子が多そうだから。
      某大学某学部某学科

2017-01-11投稿
      とっっっっても良い学校です。
      まず、母校愛がとても強い学校です。
      在学中も卒業してからも誰しもが皆口を揃えて市千葉大好きと言っています、本当です。
      卒業してからも何かと集まり、市千葉愛を深めています。(笑)
      こんなに市千葉生がクラス関係なく全体的に仲が良いのは、自由な校風、環境のおかげだと思っています。また市千葉生は遊ぶときはとことん遊び、勉強する時はするという素晴らしいメリハリをつけられる人ばかりです。校則も特に厳しくなく、綺麗な校舎で親切な先生方に恵まれたおかげでとても素晴らしい学生生活を送ることが出来ました。
      本当にオススメな高校です、まずOGOBの母校愛を感じて欲しいくらいです。入ったらきっと、分かっていただけるはずです。
      厳しくはないです。
      スカートが極度に短すぎると少し注意されるくらいですかね。
      いじめは聞いたことがないです。
      とても仲が良いです。
      部活の成績は普通だと思います。
      よくある国立ばかり推す自称進学校というわけでもなく、個々が目指すところを尊重してもらえる学校です。皆メリハリをつけることが上手なので、学生生活を楽しんでいても最後はきちんと結果を出しています。マーチ以上がほとんどですね。
      とっっても校舎が綺麗です。
      公立なのにエアコン完備で、エレベーターまであります。
      地下に体育館があったり校庭が2つあったりします。
      可愛さは正直ないです、
      女子はブレザー男子は学ランです。
      陸上大会、文化祭、スポーツ大会、合唱コンクールなどたくさんのイベントがあります。文化祭は生徒主体で動くのでとても仲が深まり楽しいです。
      偏差値と校舎が綺麗だったためです。
      校舎が綺麗って結構大切ですよ、( 笑 )
      MARCH
    2016-12-23投稿
      部活に打ち込みたいなら打ち込める、勉強を頑張りたいならバックアップしてくれる、自分のやりたいことがはっきりしていればとても過ごしやすい高校です。
      でも、なんとなく平和に高校生活を過ごしたい人には少し退屈かもしれません。
      決して厳しくはない。定期的な頭髪検査も服装検査もなし。
      全校行事のときに軽い正装指導が入りますが、その場でそれなりにとりつくろえば何の問題もなし。染髪禁止は特に珍しいことでもないと思いますし。
      携帯の持ち込みも規制なし、アルバイトは許可制。ニットの色などの服装規定はありますが常識的な範囲だと思います(違反でもよっぽど突飛な柄や色でなければ指導も入りません)。

ただし、文化祭時の展示規制は比較的厳しいかなと思います。
      目立ったトラブルは目にしたことも聴いたこともありません。
      生徒間の小さな対立はもちろんありますが、それが表だつほどではないと思います。
      部活数は多く、加入率はほぼ100パーセント、それなりに活発に活動しているとは思います。

ただ、最近は運動部で目立って実績を出している部は少なく感じます。各部では個人で関東やインターハイといった生徒もいますが、部としては良くても県出場レベルといったところだと思います。

一方、文科系は比較的実績が出ている部も多いと感じます。最近では文学部・書道部・吹奏楽部などが全国大会に出場しています。理科系の部活動も比較的多く、盛んに活動しています。

部員数が多いのはサッカー部・吹奏楽部などかと思います。この二つは特に活動している時間も長い気がします。
      これは人によります。
      お隣の駅のH高校のように手取り足取りバックアップしてくれるわけではありません。課外補習が多いわけでもなく、課題が多いわけでもありません。勿論やる気のある生徒へのバックアップはきちんとやってくれます。講演会や出前授業など進路系の行事は比較的充実しているように感じますが、すべて個人の使い方次第です。

ほとんどの人がはじめは千葉大を目指し、だんだん私大に流れていきます。
      実績としては、国公立は毎年70名程度、千葉大が多く旧帝は毎年数人程度、東大京大は数年に1人。私大はMARCHが多く、早慶上智は少なくはない程度です。
      指定校の枠はかなり充実していると思います。上位10パーセントにいれば十分に早慶レベルは確保できます。
      この高校の最大の売りは設備です。全教室冷暖房完備、理社の特別教室にはそれぞれ大型モニタが2台ずつ。個人ロッカーは大きく、窓も大きく採光も十分。屋外体育施設はナイター設備完備、体育館にはトレーニング室併設。音響・簡易照明設備完備のホールに自習ブースと談話室を備えた図書館。

作り付けの水道が少ない以外は十分に私立並みの設備だと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザー。ごく普通。
      行事は年々削られつつはありますがまだまだ多い方かと思います。
      合唱祭が残っている学校は珍しいかもしれないですね。

ただ、いまいちどれも盛り上がりに欠けます。すべてそれなりには盛り上がりますが、特に文化祭は規制が多いのもあって相当地味です。他校のような華やかな文化祭をイメージしているとちょっと物足りないとは思います。
      学力が相応で、設備が充実していたから。
      入りたかった部活がそれなりに盛んだったから。
      教育プラザ
      塾のテキスト
      弱点はそれなりにカバーし、得意なところをさらに伸ばそうと思っていました。
      過去問は何度も解きなおすことはせず、間違えたところを確実に身にしようとしていました。
      中央大学法学部
      将来の志望に近づくためにふさわしいコースがあったから。
      人によりますが、あまり手を抜いているとひどい目に合うと思います。
      俗に「市立曲線(高校生活の楽しさに呆けるあまり入学時から3年次前半にかけて学力が緩やかに下降し、3年次後半で急激に上昇するが入学時の学力水準まで戻らない)」と呼ばれるものがあり、順調に曲線に乗ってしまう人も多発します。ですが、自分でしっかり少しずつ勉強していれば心配ありません。

授業の質は講座によりますが、低くはないと思います。ただ課題はほとんど出ないので、自主的に勉強しておく必要があります。
      稲毛駅からは少し離れますが、ほとんどの生徒は駅から徒歩で通学しています。とても坂です。
      バスも頻繁に出ているので利用することもできます。最寄りまでは170円ですが、一つ前のバス停までだと100円です。

2016-12-11投稿
      50分7限になって長いなって感じます。
      他の高校のことは、あまり知りませんが、高校の授業はほとんど意味なくて、受験生の私には邪魔でしかなかったです。校則もそんな優しくはないと思います。
      頭髪検査などはないけど、染めたりしてる人は1人もいないです。スカートの丈について厳しく怒る先生が1人います。そのくらいです。
      いじめはきいたことないです。嫌いな先生はいますが、問題のある先生はいないと思います。
      強い部活はまずないですが、どの部活もたのしそうにやってます。
      千葉大学などは多い印象を受けますが旧帝大は10人も出ないです。早慶も文系は20人くらいでますが、理系は3人くらいです。マーチはめちゃめちゃいます。
      綺麗です。体育館にギャラリーがないのは不便ですが。あとは、水道も後付けなので微妙です。トイレ綺麗です
      可愛くもかっこよくもないです。男子は学ランで、女子は首元に何もない制服なので。
      マラソン大会や陸上大会などあまり盛り上がらないいらない行事もあります。
      文化祭は劇ばっかりですし、装飾には制限があるので、他の高校に比べると盛り上がりは少ないです。
      自分の学力と偏差値、地理的環境
      上智大学理工学部

2016-11-25投稿
      とにかく校舎や設備は綺麗だが、勉強面でも生活面でも充実した日々は送れなかった。SSHであることを看板にしているが、それを実感できるのは理数科の生徒だけで、普通科のまして文系の人間には、特にこれといった特徴のない学校であった。
      これは先生による。厳しい先生もいればそうでない先生もいて、厳しくない先生が担任だったりすれば、ある程度自由に振舞っていても大丈夫だった。全校集会の時には服装検査があり、普段自由な振る舞いをしている生徒は、この時に焦っていることが度々あった。
      いじめの数は少ない。おそらくある程度の教養を積んだ子が集まるので、ほとんどの子がいじめには興味を示さないと思う。しかし、いじめがないわけではない。数が少ない分、陰湿で闇の深いいじめはあった。学校全体が「いじめなんてないよね!」と言った雰囲気なので、本当に嫌な思いをいる子は自分から言い出しづらいだろうし、教師もそれを気にかけようとしている様子はなかった。その証拠に卒業後に学年で同窓会などが開かれるが、いじめの被害にあった子は、同窓会に招待すらされなかったり、招待されても行きたいと思わない。
      普通に活動していた。運動部では特に目立った活躍をする部活はなく、大会などでは文化部が表彰されていることが多かったように思われる。許可がないとアルバイトが禁止されていたため、そのぶん部活動への参加率は高かった。
      進学校と謳っているが、その実情は違う。多くの生徒が中途半端なプライドを持って入学し、皆初めは千葉大学を目標に掲げるが、理系の子は古典、文系の子は化学数学で1年次に挫折し、最終的に多くの子が日東駒専やMARCHなどの私大に落ち着く。1年次から5教科まんべんなく努力していた子は最後まで国立大学を狙って頑張るか、指定校推薦で進学先を決める。そうでない子に対して学校側が働きかけてくれることはない。ほとんどの子が3年生になり周りが予備校に通うようになってから、焦って自分の得意教科だけの学習をするため、当然5教科全部には手が回らない。受験期には学校を休んで予備校に通う子が多く、クラスに5人程しか登校しない日があったりもする。数は少ないが予備校を優先していた子が早稲田に入ったりもするので、学校の意味があまり感じられなかった。総括すると、自分は進学校に入ったという中途半端なプライドを持った子が集まり、それに甘んじて成績が下がっていく実情にお互い傷を舐め合い(俗に右肩下りの市千葉曲線と揶揄される)、3年生になってから焦ってギリギリ進学先を決めるか、どこも受からずに浪人する子がほとんどである。
      校舎は綺麗。きちんと個人個人にロッカーも用意されているが、在学中に女子の持ち物がなくなったことがあったので、施錠管理はきちんとした方が良い。学校の立地が悪く、周辺に長い坂や狭い路地が多いので事故に遭わないか正直怖かった。
      男子は学ランなので特に問題はないが、女子の制服に関しては評判は悪かった。ノーネクタイのブレザーなので、おしゃれのしようがないが、校則に引っかからない程度にカーディガンの色などで個性を図っていたりしていた他、1年以上着ていたら見る方も着る方も慣れてくるので、校内にいるぶんには何もおかしくはなかった。ただ、他校の子と比べるとやはり女子的には不満があったよう。
      学校行事は色々とある。しかし、規模は小さい。学校レベルなのである程度限界があるのはしょうがないが、特に文化祭は漫画やドラマのような風景ではなく、小さい教室に高校生が頑張って作った物といった感じが丸出し。逆に青春ぽくて良いという人もいるが、華やかなイメージを持って入学すると少しガッカリするかもしれない。
      学力が適当だったから。しかし、今となってはもう少し努力して千葉東に入るべきだったと思う。
      国立大学文系
    2016-10-25投稿
      まずは、校舎が公立らしからぬきれいさです。あと、文部科学省に「スーパーサイエンスハイスクール」に認定されてるだけあって、理科の設備が整ってます。生物地学化学物理それぞれに、職員室と講義室と実験室がそろってるんです。もちろん文系の人もいるので安心してください(笑)(私も文系です)千葉大学で大学生と一緒に受けられる講座があったり、やろうと思えば結構いろいろできる高校です。
      厳しくない部類だと思います。生活指導の先生がたの目につくと注意されますが、服装検査はないですし、携帯も授業中以外は普通にOKです。アルバイトも、届け出れば大丈夫だと思います。でも、髪をそめたり化粧したり、パーカーは学校の雰囲気からして無理です。
      特に聞きませんね…まぁみんな分別がある人たちなので、トラブルはおこさないようにしているのでは
      きわだって強い部活はないですが、みんな勉強と上手く両立してるようにみえます。
      私が所属していた吹奏楽部も三年連続で夏のコンクールの成績がのびてます!
      進学校を名乗ってるだけあって、みんな目指すレベルは高いです。ほとんどの生徒の認識として、Marchにはひっかかりたいといったとこです。国公立は千葉大学、筑波あたりが多い気がします。さすがに東大京大はいません。
      体育館は結構広いと思います。卓球場、柔道場、剣道場がそれぞれあって、トレーニングルームもあるらしいです。音楽室にはレッスン室という小さい練習室が2つあって、吹奏楽部員としてはとても助かりました。あえていうなら、水道場がトイレしかないのは不便です。
      リボン、ネクタイはなく、女子は紺色の無地のブレザーとスカート、男子は普通の学ランです。ちょっと地味ですがシンプルで、ダサくはないです。
      体育祭のかわりに陸上大会、クラス対抗球技大会、マラソン大会があります。文化祭は食べ物類の制限が多いのがめんどいです。修学旅行は大体京都方面です。
    2016-10-24投稿
      いじめもなく部活動加入率も高く、とても楽しい高校生活が送れると思います。勉強は自分の努力次第でいい大学にもいけると思います!
      私が在学していた頃はスカートの丈や学ランの長さなどあまり厳しくありませんでしたが、最近はセーターの色など少し厳しなったかもしれません。
      いじめはないと思います。3年間で1度も聞いたことがありません。もちろん教師と生徒間のトラブルも聞いたことありません。
      部活動加入率も高く部活は盛んだと思います。運動系の部活はもちろん文化系の部活もたくさんあります。
      自分の努力次第だと思います。きちんと周りが勉強していなくても流されずに勉強することが出来れば国公立や難関私立などいい大学に行けます。
      校舎の綺麗さは公立高校の中ではトップレベルだと思います。校庭は少し狭く外部活の人は少し苦労していました笑
      正直女子の制服はかわいくないですが、校則は比較的ゆるいので自分なりに着こなせると思います。
      陸上大会、文化祭、修学旅行、球技大会、マラソン大会など行事数も多く充実してます。
      私立大学
    2016-10-24投稿
      入ってみて、改めて理系に特化した学校なのだと感じました。文系の人はかなり大学受験が厳しいと思います。
      補習はありますが質はあまり高くないです。
      校則はゆるゆるです。
      どんな髪型もおっけーです。
      染めたり、ピアスをつけたりするのはもちろんだめですが、そもそもそんな生徒がいないです。
      特にめだったものはないと思います。
      不登校のひとは学年に2.3人です。
      運動部よりも文化部のほうが実績がいいです。
      文学部、美術部、書道部、いずれも全国レベルです。
      実績は上がってきてます。
      理系の指定校推薦が多いので理系には優しいです。
      設備は公立のなかではトップクラスです。
      ただ、校内は雨漏りなどが目立ちます。
      普通です。かわいくもかっこよくもありません。
      可もなく不可もなくってやつです。
      7月に文化祭があります。
      体育祭はなく、陸上大会と球技大会、マラソン大会がそれぞれ別の日にあります。
      合唱コンクールもあります。

2016-10-23投稿
      公立高校ではかなり充実した設備が整っていると思います。普通科、理数科関係なくその恩恵を受けることができます。グランドが二つ、テニスコート、屋上プール、ホール、体育館など、部活動にも打ち込める環境がありますが、二階の実験棟はかなり充実しています。理数科やSSHを目指している方はぜひオススメします。普通科の皆さんも部活動と勉強の両立を目指して頑張るのにいい環境です。受験が近づくと、周り同士でいい刺激を受けることが出来ますが、日々の学習はつくづく大事だと思い知らされます。
      夏にはポロシャツでの登校が認められています。ワイシャツとは快適さが全く違います。冬は校内ではセーターやカーディガンの着用はOKです。いずれも集会の時は正装となるので注意が必要です。
      特にそういったことはありません。しかし、先生によって好みが分かれることがあります。
      野球部が21世紀初の新人戦進出、ソフトボール部が16年ぶりの新人戦進出、水泳部が競泳で関東大会出場、水球で新人戦ベスト4など、部活動は活発です。他にも、サッカー部やダンス部などが人気です。
      現役合格率は、県内1位だと説明会で聞いた覚えがあります。受験生は皆意識が高いです。
      体育館は清潔感があり、トレーニング室もあります。図書室には赤本があり、自習スペースもありますが、テスト週間は人がいっぱいです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで控えめなかんじがしますが、冬にはカーディガンで個性を出す生徒もいます。
      体育祭はないものの、陸上競技大会、文化祭、球技大会、合唱コンクール、マラソン大会と、だいぶ充実していると思います。
      偏差値的に高めに設定した第一志望の学校でしたが、設備の充実さと、学校の雰囲気で決めました。
    2016-10-23投稿
      理数科は理系に興味がない人は地獄。部活と両立するのは少し厳しいかも。しかし、理系に興味がある人は毎日楽しいかもです。
      レポートや発表会や研究は大変です。あと、少し変な人が多いですw
      フツーだと思います。
      女子のスカート丈が少しうるさいかなぐらいです。
      私なんかは友達と昼休みにDSをしていたので、そのくらいゆるいです。
      全体的にまじです。トラブルが少なくて少しつまらないなって感じら時もあるくらいです。
      文学部が全国の常連です。他にも物化部や地学部なども発表会で何度も賞を受賞しています。
      授業のレベルは非常に高く、真面目に勉強をすれば大抵の大学は受かると思います。
      設備は非常に綺麗です。理系に力を入れていることもあり、実験器具は大抵そろってます。
      ごく一般の学ランです。フツーです。フツーすぎます。中学生の時のが使えるから私的には楽です。
      文化祭は活気があります。残念なことに体育祭はなく、代わりに陸上競技大会があります。