千葉市立千葉高等学校
出典:掬茶

千葉市立千葉高等学校 口コミ

(ちばしりつちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.86
(37件) 千葉県内51位 / 200校中

2016-12-23投稿
      部活に打ち込みたいなら打ち込める、勉強を頑張りたいならバックアップしてくれる、自分のやりたいことがはっきりしていればとても過ごしやすい高校です。
      でも、なんとなく平和に高校生活を過ごしたい人には少し退屈かもしれません。
      決して厳しくはない。定期的な頭髪検査も服装検査もなし。
      全校行事のときに軽い正装指導が入りますが、その場でそれなりにとりつくろえば何の問題もなし。染髪禁止は特に珍しいことでもないと思いますし。
      携帯の持ち込みも規制なし、アルバイトは許可制。ニットの色などの服装規定はありますが常識的な範囲だと思います(違反でもよっぽど突飛な柄や色でなければ指導も入りません)。

ただし、文化祭時の展示規制は比較的厳しいかなと思います。
      目立ったトラブルは目にしたことも聴いたこともありません。
      生徒間の小さな対立はもちろんありますが、それが表だつほどではないと思います。
      部活数は多く、加入率はほぼ100パーセント、それなりに活発に活動しているとは思います。

ただ、最近は運動部で目立って実績を出している部は少なく感じます。各部では個人で関東やインターハイといった生徒もいますが、部としては良くても県出場レベルといったところだと思います。

一方、文科系は比較的実績が出ている部も多いと感じます。最近では文学部・書道部・吹奏楽部などが全国大会に出場しています。理科系の部活動も比較的多く、盛んに活動しています。

部員数が多いのはサッカー部・吹奏楽部などかと思います。この二つは特に活動している時間も長い気がします。
      これは人によります。
      お隣の駅のH高校のように手取り足取りバックアップしてくれるわけではありません。課外補習が多いわけでもなく、課題が多いわけでもありません。勿論やる気のある生徒へのバックアップはきちんとやってくれます。講演会や出前授業など進路系の行事は比較的充実しているように感じますが、すべて個人の使い方次第です。

ほとんどの人がはじめは千葉大を目指し、だんだん私大に流れていきます。
      実績としては、国公立は毎年70名程度、千葉大が多く旧帝は毎年数人程度、東大京大は数年に1人。私大はMARCHが多く、早慶上智は少なくはない程度です。
      指定校の枠はかなり充実していると思います。上位10パーセントにいれば十分に早慶レベルは確保できます。
      この高校の最大の売りは設備です。全教室冷暖房完備、理社の特別教室にはそれぞれ大型モニタが2台ずつ。個人ロッカーは大きく、窓も大きく採光も十分。屋外体育施設はナイター設備完備、体育館にはトレーニング室併設。音響・簡易照明設備完備のホールに自習ブースと談話室を備えた図書館。

作り付けの水道が少ない以外は十分に私立並みの設備だと思います。
      男子は詰襟、女子はブレザー。ごく普通。
      行事は年々削られつつはありますがまだまだ多い方かと思います。
      合唱祭が残っている学校は珍しいかもしれないですね。

ただ、いまいちどれも盛り上がりに欠けます。すべてそれなりには盛り上がりますが、特に文化祭は規制が多いのもあって相当地味です。他校のような華やかな文化祭をイメージしているとちょっと物足りないとは思います。
      学力が相応で、設備が充実していたから。
      入りたかった部活がそれなりに盛んだったから。
      教育プラザ
      塾のテキスト
      弱点はそれなりにカバーし、得意なところをさらに伸ばそうと思っていました。
      過去問は何度も解きなおすことはせず、間違えたところを確実に身にしようとしていました。
      中央大学法学部
      将来の志望に近づくためにふさわしいコースがあったから。
      人によりますが、あまり手を抜いているとひどい目に合うと思います。
      俗に「市立曲線(高校生活の楽しさに呆けるあまり入学時から3年次前半にかけて学力が緩やかに下降し、3年次後半で急激に上昇するが入学時の学力水準まで戻らない)」と呼ばれるものがあり、順調に曲線に乗ってしまう人も多発します。ですが、自分でしっかり少しずつ勉強していれば心配ありません。

授業の質は講座によりますが、低くはないと思います。ただ課題はほとんど出ないので、自主的に勉強しておく必要があります。
      稲毛駅からは少し離れますが、ほとんどの生徒は駅から徒歩で通学しています。とても坂です。
      バスも頻繁に出ているので利用することもできます。最寄りまでは170円ですが、一つ前のバス停までだと100円です。

2016-12-11投稿
      50分7限になって長いなって感じます。
      他の高校のことは、あまり知りませんが、高校の授業はほとんど意味なくて、受験生の私には邪魔でしかなかったです。校則もそんな優しくはないと思います。
      頭髪検査などはないけど、染めたりしてる人は1人もいないです。スカートの丈について厳しく怒る先生が1人います。そのくらいです。
      いじめはきいたことないです。嫌いな先生はいますが、問題のある先生はいないと思います。
      強い部活はまずないですが、どの部活もたのしそうにやってます。
      千葉大学などは多い印象を受けますが旧帝大は10人も出ないです。早慶も文系は20人くらいでますが、理系は3人くらいです。マーチはめちゃめちゃいます。
      綺麗です。体育館にギャラリーがないのは不便ですが。あとは、水道も後付けなので微妙です。トイレ綺麗です
      可愛くもかっこよくもないです。男子は学ランで、女子は首元に何もない制服なので。
      マラソン大会や陸上大会などあまり盛り上がらないいらない行事もあります。
      文化祭は劇ばっかりですし、装飾には制限があるので、他の高校に比べると盛り上がりは少ないです。
      自分の学力と偏差値、地理的環境
      上智大学理工学部
    2016-11-25投稿
      とにかく校舎や設備は綺麗だが、勉強面でも生活面でも充実した日々は送れなかった。SSHであることを看板にしているが、それを実感できるのは理数科の生徒だけで、普通科のまして文系の人間には、特にこれといった特徴のない学校であった。
      これは先生による。厳しい先生もいればそうでない先生もいて、厳しくない先生が担任だったりすれば、ある程度自由に振舞っていても大丈夫だった。全校集会の時には服装検査があり、普段自由な振る舞いをしている生徒は、この時に焦っていることが度々あった。
      いじめの数は少ない。おそらくある程度の教養を積んだ子が集まるので、ほとんどの子がいじめには興味を示さないと思う。しかし、いじめがないわけではない。数が少ない分、陰湿で闇の深いいじめはあった。学校全体が「いじめなんてないよね!」と言った雰囲気なので、本当に嫌な思いをいる子は自分から言い出しづらいだろうし、教師もそれを気にかけようとしている様子はなかった。その証拠に卒業後に学年で同窓会などが開かれるが、いじめの被害にあった子は、同窓会に招待すらされなかったり、招待されても行きたいと思わない。
      普通に活動していた。運動部では特に目立った活躍をする部活はなく、大会などでは文化部が表彰されていることが多かったように思われる。許可がないとアルバイトが禁止されていたため、そのぶん部活動への参加率は高かった。
      進学校と謳っているが、その実情は違う。多くの生徒が中途半端なプライドを持って入学し、皆初めは千葉大学を目標に掲げるが、理系の子は古典、文系の子は化学数学で1年次に挫折し、最終的に多くの子が日東駒専やMARCHなどの私大に落ち着く。1年次から5教科まんべんなく努力していた子は最後まで国立大学を狙って頑張るか、指定校推薦で進学先を決める。そうでない子に対して学校側が働きかけてくれることはない。ほとんどの子が3年生になり周りが予備校に通うようになってから、焦って自分の得意教科だけの学習をするため、当然5教科全部には手が回らない。受験期には学校を休んで予備校に通う子が多く、クラスに5人程しか登校しない日があったりもする。数は少ないが予備校を優先していた子が早稲田に入ったりもするので、学校の意味があまり感じられなかった。総括すると、自分は進学校に入ったという中途半端なプライドを持った子が集まり、それに甘んじて成績が下がっていく実情にお互い傷を舐め合い(俗に右肩下りの市千葉曲線と揶揄される)、3年生になってから焦ってギリギリ進学先を決めるか、どこも受からずに浪人する子がほとんどである。
      校舎は綺麗。きちんと個人個人にロッカーも用意されているが、在学中に女子の持ち物がなくなったことがあったので、施錠管理はきちんとした方が良い。学校の立地が悪く、周辺に長い坂や狭い路地が多いので事故に遭わないか正直怖かった。
      男子は学ランなので特に問題はないが、女子の制服に関しては評判は悪かった。ノーネクタイのブレザーなので、おしゃれのしようがないが、校則に引っかからない程度にカーディガンの色などで個性を図っていたりしていた他、1年以上着ていたら見る方も着る方も慣れてくるので、校内にいるぶんには何もおかしくはなかった。ただ、他校の子と比べるとやはり女子的には不満があったよう。
      学校行事は色々とある。しかし、規模は小さい。学校レベルなのである程度限界があるのはしょうがないが、特に文化祭は漫画やドラマのような風景ではなく、小さい教室に高校生が頑張って作った物といった感じが丸出し。逆に青春ぽくて良いという人もいるが、華やかなイメージを持って入学すると少しガッカリするかもしれない。
      学力が適当だったから。しかし、今となってはもう少し努力して千葉東に入るべきだったと思う。
      国立大学文系
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風で、個性的な生徒が多くいます。教師も個性的な授業をする人が多いです。部活動も豊富です。
      服装検査や、頭髪検査などはほとんどありません。自由に学校生活を楽しめます。
      とくに大きなトラブルは聞いたことがありません。教師も親身に話を聞いてくれます。
      文化部が主に活躍していますが、運動部も県大会などに出場しています。
      MARCH以上の大学への進学を希望する人が多く、進学率も年々上がっています。
      新しくできた校舎なので、公立高校の中ではかなり綺麗な方だと思います。
      とてもシンプルで、中学の制服とあまり変わらない人も多いです。リボンなどもないので少し物足りません。
      文化祭を始め、陸上大会や球技大会などが盛り上がります。毎年校外学習などがあります。
    2016-10-05投稿
      進学を考えている人には参考になるような、授業以外の講演会や講義が多い。特に、理系の講演会や講義が豊富で、インターンシップも多い
      服装や髪型は他の学校に比べると自由。しっかりとした服装検査はない。
      校内でのいじめはほとんどない。生徒によって好き嫌いは分かれるが特に大きなトラブルはない
      文化部も運動部も実績を残している。同好会も多くあって自分のやりたい部活がある
      理系の学校への進学率が高い。MARCH以上の大学への進学を希望する人が多く合格者も多い
      公立高校の中ではかなり施設が充実していて、新しい校舎なので生活しやすい
      中学の制服とあまり変わらない人も多いが、シンプルなので、セーターや靴下、靴などを合わせやすく、各々の着こなしをしている
      体育祭がないが、文化祭や陸上大会、球技大会、校外学習などの行事が盛り上がる
    2016-10-04投稿
      文武両道にはげむ素直で明るい生徒だらけです。
      何事も一生懸命で、髪を染めたり、ピアスを開けたり、化粧をしたり、しない真面目な生徒です。
      服装について、カーディガンの色以外は校則はないです。
      また、女子のスカートの丈のチェックは日頃から行われています。
      いじめは聞いたことないです。
      好き嫌いは人それぞれだと思いますが、よい関係が保てていると思います。の
      吹奏楽、サッカーが特に熱心です。
      毎年成績を上げ、これからも期待できそうです。
      千葉大学を受ける人が多いです。
      近さもあると思いますが、高校生のうちから、千葉大学で研究をする体験ができます。
      校舎がリニューアルして、とても広く、美しいです。
      充実した高校生活が送れます。
      制服は県立で5本の指に入るほどのダサさです。特に女子。
      幅広めの箱ヒダの紺の無地スカート、謎のサージベスト、100均でも売ってそうなプラスチックのボタン。
      体育祭がないのが残念です。陸上大会の代わりに体育祭をやってほしいですね。
    2016-10-04投稿
      すごい建物や設備は綺麗です。
      理数科に入りたいならすごい部屋も公立にしては充実してるのでいいと思います
      そこまで厳しいと思ったことはありません。
      公立なので私立と比べたらとてもゆるいと思います。
      ないと思います。

部活は色々なものが活動しています。
      少人数の部活もたくさんあります。
      自分が頑張ればとってもいい環境ではないでしょうか。
      努力次第です
      全体的に建物は綺麗です。校庭を見ると夕焼けが綺麗に見えます。
      私は気に入ってます。
      ただ人の好みによると思いますがね。....
      体育祭は広いところでやっているので気持ちがいいです。
      留学などもあります(理数科)
      設備が綺麗だとすごく思った。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。SSHということで、理系の生徒に充実したカリキュラムがあります。
      他の高校に比べると校則はとてもゆるいとおもいます。みんなスカート短いです。
      トラブルか怒ったことはほとんどないです。みんな平和で楽しいです。
      部活も盛んで、運動部も文化系も活発に活動しています。とても楽しいです。
      千葉大学の進学率は県内でも有数だと思います。千葉大との共同授業などもあります。
      校舎が建て直されてあまり経っていないのでどの設備もとても綺麗で使いやすいです。
      とくに柄もなくてシンプルですがそこそこ普通に可愛いと思います。
      行事は普通に充実してると思います。ですが体育祭がなく、マラソン大会と陸上大会と球技大会があるのが謎です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      真面目にやってればいい方向に行くけど不真面目な人はとんでもない方向へ行ってしまう…
      それなりにいい学校だとは思いますよ。
      緩めだと思うけれどちょっと厳しくなったかな?
      在校生見てるとスカートかなり長くなってるし…
      これに関しては聞いたことも見たこともないです。ちょっとうざい先生はいますけど…
      全ての部活でとてつもなくしょぼいですね。大会で上位の部活は競争率低いやつだし…
      でも理科の研究はすごい!
      千葉大に受かってる人はかなり多いです。真面目にやってれば進路を実現出来るけど基本放任してるから人それぞれです。
      敷地自体は狭いけど体育館はそれなりに大きいし校舎も見た目はきれいですよ!ホコリはかなりあるけど…
      極めて普通。可もなく不可もなくって感じです。女子は好んでない場合が多いみたいです。
      そこそこだと思います。特に理数科の海外研修はかなりいいと思います。
      偏差値と校舎がきれいでやりたい部活があったから。

2016-10-04投稿
      楽しいけれど、50分7限は辛いです。
      校舎もすごくきれいで、設備も整っています。
      また明るく優しい生徒が多いです。
      基本的には校則はゆるいほうだとおもいます。ただスカートの丈については時々注意されることもあります。
      穏やかな生徒が多く、トラブルはほとんど聞いたことがありません。
      文武両道の生徒がとても多く、部活動もさかんで楽しく活動しています。
      授業時間が他校に比べて長い分、やはり他校に比べ大学の進学率はそれなりに高いと思います。
      すべてとてもきれいで大きくて、みんなが使いやすいと思います。
      スカートに柄もなく、ネクタイもなく、色も暗めで地味な印象です。
      文化祭や球技大会などとても楽しいですが、準備期間が短くクオリティは少し低めです。