みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田国際高等学校   >>  口コミ

成田国際高等学校
出典:あばさー
成田国際高等学校
(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /公立 / 共学

(99) 千葉県内8 / 197校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      いろいろなタイプの生徒がいますがいい人ばかりなので自分に合った友人を見つけることが出来ると思います。学校生活は文句無しに楽しいです。勉強については、はっきり本人のやる気次第だと思います。こつこつと勉強すれば確実に点数が取れますが下ばかり見ているとすぐに成績が落ちていきます。が、それはどの学校に入っても同じことです。
      スマホやバイトに関しては緩いです。外見も服装検査の時にしっかりと校則を守っていればあまり厳しく言われることはありませんが、唯一女子のスカート丈だけは普段からしつこく言われます。それを無視して折っている人も結構います。
      全く聞いたことがありません。
      少林寺拳法部や箏曲部が有名ですが、その他の部活も活気があり日々長時間練習しているところが多いです。クラスの括りとは別に部活の内で人間関係が生まれるので雰囲気を確かめてから入部してください。
      難関大に受かっている生徒は自力でしっかりと授業を受け、計画を立てて勉強できる人ですが、そういう生徒は少ないように思います。自分次第です。
      県立校らしい普通の設備です。図書館の蔵書は頻繁に入れ替えが行われ、毎週雑誌なども読めます。特に不満に思ったことはありません。
      かわいくて気に入っています。誇りを持って着ている生徒が多いです。駅などではとても目立ちます。男子の制服は普通のブレザーですが、近隣の学校がほとんど黒ズボンのなか灰色のズボンなので男子でも成国生とそれ以外の見分けが付きやすいです。
      積極的に行事に臨む生徒が多いです。
      中学校の時訪れ、雰囲気の良さにすぐにここに入りたいと思いました。

2020年10月投稿
      評価は人それぞれだと思いますが私は成国大好きです。文句を言ってる人はいますが多分どこに行っても同じです。成国は楽しいと聞いて入学する人が多いのでガッカリする部分があるんじゃないかなと思います。授業は先生によって良し悪しが分かれます。ひたすらダラダラ喋る先生もいればとても面白い先生もいます。基本的に自分で勉強しないといけません。選択授業によっても変わってきます。英語の授業は文法をほぼやりません。普通科はわからないですが国際科の英語は日本語はほとんど出てきません。日本語話すと英語で話してと言われます。その分外人にも通用する英語が学べると思います。みんないい人です。
      かなりゆるゆるです。頭髪と爪の検査も半年に一回くらい。何がダメなのかわからないような校則もありますが普通に過ごしていれば注意されることはありません。授業で調べたりするのにスマホを使う事もたまにあります。アルバイトも許可取ればできます。成績があまりにもひどくなければですが。
      全くないです。生徒も他人同士なのでギクシャクする事はあるかもしれませんが、大きな問題になったりは聞いた事がありません。みんないい人です。好きな物を否定したりする人がまずいません。優しい学校です。
      強制ではないのでみんな好きな事をやってます。数が多いです。厳しい部活も有れば活動してるのかなってくらいゆるい部活もあります。文化部は自分の熱量次第です。担任が体育の先生だとなるべく運動部に的な事を言われますが、自分の意思をきちんと伝えれば好きな部活に入れます。強いのは少林寺拳法と箏曲とかです。
      自分で調べないとわからない部分が多いです。でも相談をすればきちんと話を聞いてくれます。
      クーラーはありますが暖房はありません。教室にストーブ1つだけでめちゃくちゃ寒いです。図書館はほぼ自習室です。体育館や校庭は普通だと思います。
      女子の夏服はすごくかわいいです。好みは分かれると思いますが。男子もそれなりだと思います。女子の制服は着ているだけでかなり目立つし知名度もあるので何度か遠目から成国だと言われた事があります。スカートを折っている人はかなり少ないです。折らない方が可愛いので。
      行事の楽しさは成国ならではだと思います。特に文化祭はめちゃくちゃ楽しいです。各クラスレベルがかなり高いと思います。多分気合の入れ方が他校とは違います。自分次第で楽しさは変わってくると思います。体育祭も青春って感じです。みんなメガホンとかうちわとか作って写真撮ってます。マラソン大会だけは楽しくないです。距離が長すぎます。休んでも追走とかあるので大変です。冬の体育はほとんど走ってます。
      もともと英会話に通っていて国際系の大学に行きたかったから。文化祭の盛り上がりを見て。混んでる電車になりたくなかったから。どうしてもセーラー服が着たかった。

2020年10月投稿
      私はギリギリで入学できた人なので、授業に着いていくのが大変です。というか、授業という授業をしてくれない先生が多いです。聞いたら答えてくれるんですが、授業中に全く関係ないことを30分話して授業20分とかざらにあります。でも、周りの人が頭いいので、自分も刺激を受けて勉強しようという気になります。成績が伸びるかどうかは自分次第だと思います。
      校則は他の学校に比べてすごく緩いと思います。授業以外なら携帯使ってOKですし、髪につけるアクセサリーも派手な人たくさんいます。頭髪検査も学期の最初にあるくらいで、アルバイトしてる人も多いです。
      まずまずの問題、いじめを見た事がないです。みんながみんな自分の好きなことをしているので、仲良くない人にはとことん興味が無い人が多いです。女子も優しい人が多いので、裏で言われてるってことが全くないです。強いて言うなら、男子がちょっと怖いところがありますね。
      箏曲部や少林寺拳法部、女子サッカー部は設置してるところが少ないのでうちの学校の特色と言えるんではないでしょうか。今年の1年生はサッカー部と軽音同好会が多かったそうです。また、英語ディベート部も人気があります。運動部はこれといって強い印象は無いですが、サボってる様子もなく、毎日活動が盛んなところが多いです。
      進路はよく分かりませんが、毎年神田外語大学に入学する人が多いらしいです。あとは獨協など。みんな頭がいいのでGMARCHのレベルに入学する人も沢山いるそうです。
      体育館や図書館は普通だと思います。校庭は他の学校に比べて狭めかもしれません。野球部と女子サッカー部、男子サッカー部が同じグランドで練習するため、お互いに気を使いながら練習してる印象です。
      女子の夏服はかわいい。冬服はマリモとかミドリムシって呼ばれてますね。みんなカーディガン着ます。男子は普通です。特にこれといった印象は無いです。
      行事はすごく活発です。去年はすごい楽しかったです。でも、今年はコロナの影響で、文化祭がなくなり、秋休みがなくなり、2年は修学旅行が無くなりました。とても楽しみにしていたので残念です。
      周りの人が成国出身が多かったからですね。自分の偏差値でギリギリ狙える所だったので目指しました。

2020年06月投稿
      成国は行事が楽しい!学校めんどくさく感じることはあるけど、それはどこ行っても同じな気がする。成国生は本当にいい人ばかり。頭がそれなりに言い分、中学校と違い、賢い行動はできてると思う。
      体育科のいる学年はメイクや服装など厳しい。基本的に上の学年に緩い。が、今年は3年と1年が緩い。2年に厳しい体育科の先生がいるから。2020年に入学した1年生はイキってるが、注意されない、謎。スマホは授業中以外OK。お菓子OK。頭髪検査は新学期にやる程度。
      聞いたことも見たこともない。
      部活入ることが当たり前。文武両道。と先生がうるさい。自分のやりたいことをやればいい。部活同好会に入ることが絶対じゃないから、しっかり考えて決めるべき。
      あまり教えてくれないので、自分から知ろうとしないと情報は入らない。進路面談も年に一二度。もう少し就職にしろ、大学などの進学にしろ、学校から情報を出すべき。
      図書館は自習スペースに良い。しかし閉館が早い。
      女子の夏の制服がとにかく可愛い!!冬服はカーディガン着ないとちょっと…。男子は普通。ネクタイの色は3種類。
      文化祭と体育祭は超楽しい!!!陰キャ陽キャ関係ない。ここに書いてある口コミで陰キャのこと語ってあったが、そんなこと気にしない。そんなに気にしてる人いることにビックリしたくらい。あとダサいと思った。楽しんだもん勝ち!!!マラソン大会は走るの辛いが、その後に食べる豚汁が美味しいからなんでもいい。
      四街道の上が成国くらいしかないから。

2020年06月投稿
      成国には意識が高い人が多く、進路についても結構早くから真剣に考えている人も多いですし、全体的に見ると、個性的で優しい人が集まっていて、先生方も生徒みたいに楽しんでる学校です。授業も面白くわかりやすいのが多いです。国際科では自分の興味や夢に合わせて、様々な英語の授業や第2言語も取り易いので、やりたい事に合わせて学べる事が良いところだと思います。また、英語の授業は少人数で行われるので、先生に質問しやすく会話をする事が多いので、スピーキング力を伸ばす事ができ、ここが他の学校との大きな違いではないかと思います。英語が好きな人、勉強したい人には国際科をお勧めします。文化祭やハロウィーンなどの行事もとても楽しいので、充実した3年間を過ごすことができると思います。
      比較的高学年になると緩くなってはいきますが、派手なメイクや格好をした人はいないです。
      聞いた事ないです。
      箏曲や少林寺拳法が凄いみたいです。中国語同好会や英会話、英語ディベートとかは珍しい気がします
      毎年同じ様な感じですが、それなりだと思います文系が多く留学も何人かいます。
      本の数が少ない気がします。あとホールがあるのが珍しい
      制服に関しては賛否両論ですが、夏服は涼しげで可愛いかなと思います。
      どの行事もとても楽しいですし、文化祭の国際科3年生のミュージカルは感動します。風なりを歌うのも最高です
      中学の先生に勧められて、見学に行きここだ!と感じたのと、高校の3年間で英語を得意にしたかったから。

2020年04月投稿
      倍率の割にはって気はするけど生徒の中で意識高い人はとても意欲的に勉学に励んでおりとても尊敬できる。偏差値の割にもいい大学への進学も多く、文系学生にはとてもお勧めできる。ですが、東大を狙うような生徒はあまりいないので少し残念。いたとしても鉄壁を買って勉強した気になり他の生徒にマウントを取りたいだけの人が多い。鉄壁なんて単語数も少ないただの分厚い単語帳に過ぎなくイキる道具でしかないと思う。英語以外は残念。他の教科にあまり力を入れておらず、国語などは独学で頑張らなければいけないところも多い。全体的にはいい学校だとは思うので総合評価は4とする。
      校則は思っているより緩い。あまり気にしなくていいだろう。
      ぼくは聞いたことはない。
      ぼくはとある部活に所属しているが、あまり意欲的ではない生徒が多く残念だ。
      有名文系大学への進学が多く、とてもオススメ
      施設は少し古くて臭いがある。私立高校や進学校、新設校などと比べるとだいぶ衰えている。
      女子の制服が可愛い。男子は普通以下だが、女子の緑の色の制服が可愛い。
      文化祭はとても力も入れている。書道パフォーマンスが特に素晴らしいと思う。ぜひ見にきて欲しい
      英語が得意だったから入った。
      八千代や幕総、佐倉も狙えなくはなかったが英語に力も入れているということもあり入学を決めた

2020年04月投稿
      成国には「楽しくなければ成国じゃない」という言葉があるそうですが、入学してから1年、納得はしてません。
      そしてこれは私にとっては事件なんですが、私は成国は留学ができると思って入学しました。
      まあそれは本当で留学はできます。でも交換条件として、自分の家が外国からの留学生のホームステイ先になれなきゃ駄目なんです。
      そんなこと、どこにも書いてなくて、私の家には留学生を泊められる余ってる部屋もないし英語を話せる人もいない。私は強制的に留学は出来ないんです。
      なのでもしあなたが留学したいけど家にそんな余裕がないならわざわざ成国なんて来なくていいです。ほかの学校の方がただお金を払えば行けるので。
      ですが、普段の英語力の身につき方は断然成国の方がいいです。
      ALTの人数、英語を活かせる場の数なら負けないと思います。
      結構ゆるゆるです。
      スマホの使用は授業中以外ならOKです。
      バイトは許可をとればOKです。
      でも成績が悪かったら当然の事ながら許可はおりません。
      まあ在校生のうちのバイトしてるほとんどの人が無許可ですけどね。
      そしてもうひとつ駄目な所があります。
      それはうちの学校の生徒指導は高学年に甘いです。
      どれくらい甘いかっていうと、化粧や巻き髪、染めた髪、コート(モコモコしたやつ)など1年生に注意することも高学年は見逃します。
      そこはムカッとしてしまうと思います。
      聞いたことがないです。
      どの部活も活発に活動しています。
      部活での団結力は強いと思います。
      偏差値はそこそこに高いものの、いい進学実績があるとはあまり聞かないです。
      国際科があるものの、国際的な大学に進む人が多いわけではないです。勿体ないですよね。
      公立だし、年数も経っているので、トイレは汚いです。
      冷暖房に関しては、教室は冷房しかなく、冬は小さいストーブ1台なので寒いです。快適とは言えません。
      女子の制服が可愛いらしいですが、私はあまりそう思いません。
      なぜ緑なのかわからないしスカートも膝下だし目立ちます。
      でも決して目立って恥ずかしい学校では無いのでそんなに気にしてません。
      ですが、もし制服ディズニーなんかをしたい方には、成国の女子の制服はおすすめしません(笑)
      男子の制服はダブルボタンでなかなかないデザインらしいです。
      こちらも結構目立ちます。
      女子ほどではありませんが。
      文化祭と体育祭はめっちゃ盛り上がります。
      文化祭は自信を持っておすすめ出来ます。
      体育祭も青春って感じです。めちゃくちゃ楽しい。
      でもマラソン大会はアホみたいに長いです。
      ある千葉県内の学校の男子の距離より成国の女子の距離の方が長かったです。それくらい走ります。
      授業休んでも追走があるので逃げ場はないです。しかもそれが1ヶ月以上続きます。
      なのでよく考えた方がいいです。笑

2020年04月投稿
      口コミにはとても面白い学校とか書かれてるど、正直ごく一部の陽キャが楽しんでるだけな気がする。
      かと言って、勉強がすごいのかというと、そうでもない。
      そもそも、受験で使えると勉強がほとんどない。それなりに将来を考えてるなら佐原高校とかそれ以上のところに行った方がいいと思う。
      いじめが少ないっていうけど、ただ陰キャが陽キャと関わらないようにしているだけであって、何かきっかけが有ればどうにでもなる状況な気がする。
      イベントは楽しいよ。陽キャは。
      だってそういう奴らは事前準備やる回数少ないもん。やってるのは委員長とそれを手伝う他数名って感じ。
      それに頼まれたからやった仕事、次の日に作って持ってきたらいらないとか抜かすことが平気であった。
      だから、今からでも考え直した方がいいと思う。あと一つ言うと、学校見学は意味がない。本当のこと聞きたいならそこに行った先輩に聞いた方がいい。
      校則については緩い。良いことかどうかは別にして。
      無いというより、起こらないようにしてる感じかな?
      The 普通。別に凄く無いけど、悪くも無い。箏曲部とかはすごいかも。
      そもそも、受験関係の勉強をほとんどしない。英語も受験のためになるものと想像してるなら絶対やめた方が良い。
      普通だと思う。ちょっと本の数は少ないかな?無駄にホールがあるけど。
      男子は普通の制服。
      女子は結構人気があるかなぁ。ネットショッピングで売られてるの見たことがあるくらい。多分、アニメとかでモデルになったことがあるからかな?コスプレ用で売られてた。しかも中古。
      いいんじゃないかな?準備してる時はムカついたけど、当日は割と楽しかったよ。
      なんとなく
      国家公務員

2020年03月投稿
      高校生活を楽しみたい!という人にはうってつけの高校です。文化祭や体育祭はもちろん、ハロウィンには各々仮装をしたりして楽しんでいます。
      比較的生徒を縛る校則は少ないです。ツーブロ、染め禁止くらいです。ですが校外でカーディガンのみの着用が禁止されているのがマイナスポイントかなと、春秋のブレザーを着ると暑いし、Yシャツのみだと肌寒い日にはどちらかの我慢が強要されます
      「いじめ」というものはほぼ見受けられません。よっぽど嫌われそうな事をしている人は友好関係を切る、という措置を受けています
      全部活熱心に頑張っています。ですが部によっては教師によって嫌われている部や同好会もあります、生徒たちは本気でやっています。先生サイドはそこらへんの公平さはしっかりしてほしいものです。
      全国の上位10%に入る高校ですが、油断は禁物です。
      文化ホールという大きい発表場所のような場所があります。教室校庭も綺麗です。
      女子の制服は唯一性があります!男子は…パイロットみたいです。
      超充実です。

2019年12月投稿
      決して有名な進学校な訳でも無いのに何故か毎年普通科の倍率が3倍近くまで上ります(今年は3.03倍でした)。立地が良いからでしょうか?
      しかし,それだけの倍率を誇るのに進学指導にあまり重きを置いていないようで,言うなれば進学校でも無く自称進学校でもない謎の立ち位置を保っています。
      「楽しくなければナリコクじゃない」というスローガンがありますが,せっかく倍率3倍を超えた人達が集まって来るのにこのままでは勿体ないような気がします。
      校則はかなり緩い方かと思います。
      スマホ使用は授業中以外ならほぼOKです。
      アルバイトも許可を得れば自由です。
      ただ当然ですが成績が極めて悪い人には許可は下りません。
      少なくとも自分が生活する中でいじめは聞いた事がありません。
      この学校にいじめの概念は無いのか?と思うくらい。
      e-スポーツ部欲しい
      実績はまあまあ良くも悪くもな感じかと。
      とても勿体無い。
      前述した通り,倍率3倍超えを乗り越えた実力者揃いなので
      ここで進学指導に重点をおけば飛躍的に伸びる。
      当然ですが私立の高校よりは劣ります。
      なかなか特徴的で人気があるのでは無いかと。
      女子の制服にはかなりの定評があります。
      そのせいか男子の制服にスポットライトが当たりませんが,男子もなかなか面白い制服です。
      ここが一番の特徴でしょう。
      他の高校と比較しても全体的にかなり盛り上がる方かと。
      定員割れの高校に行きたくなかったからです。
    投稿者ID:602065

2019年12月投稿
      高1です。とりあえず楽しいかと聞かれれば別に他の高校と大差ないと思う。いじめはないけど、女子の中でのイザコザはあるし、陽キャしかいないってわけでもなく、しっかり陰キャもいます。(自分)僕は頭はそんなに悪くなかったけどとにかく勉強が嫌いだったからちょうど良さそうな偏差値のとこに入ろうと思って入学したものの、大体の人は元の頭は悪い、だけどめっちゃ勉強してるって人がほとんどだから、授業の進みはめっちゃ遅いし、授業中はうっさい陽キャが、面白くないことほざいてるって感じ。だからこれから入る人少し頑張って八千代とか、幕総行った方が授業はいいかもしれない。英語にはとても力を入れてる感じだけど文法は授業ではやらないので渡されたテキストで自分でやるしかない。あと、英語が苦手な人は結構キツイと思う。(自分)、とにかくみんな口コミが5だからと言って騙されない方がいい。学校は所詮学校、勉強が嫌いな人が楽しく感じるほど充実はしてない。あと、制服はダサいと自分は思う。それと、女子が多いって聞いて入ろうと思っているそこの男子、普通科は18対22ぐらいだからそんな変わらん。とにかく英語が好きな人以外は一度考えよう。
      携帯に関してはとてもゆるく、授業中音が鳴っても笑って終わる。
      女子の中では派閥とかでイザコザがあるみたい。
      知らん(帰宅部)
      学校の授業はあてにしない方がいい、家庭勉強をどれだけやるかによると思う。
      プールはない、自販機はよく使う。購買はしょぼい、あとは見学こい
      ダサい、女子スカート長い、男子時代遅れのダブルボタンのブレザー
      気になった人はぐぐりましょう
      普通、体育祭や文化祭で謎に風になりたいを歌う、意味わからん、
      偏差値がちょうど良かったから

2019年11月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にとっては、最高の学校です!!
      『楽しくなければ成国じゃない』という言葉があるように、他校からも成国は楽しそう!と言われるほどとても高校生活を楽しめる学校です。
      他校の友達には、高校に入ってから『ああ、この学校に入らなければよかったな』という人がいますが、成国にはそんな人はいません!
      みんなが成国に入ったことに満足しています!
      ほかの学校と変わらない普通の高速だと思います。
      いじめは全くありません。
      国際学校なのが影響してか、誰とでも話せるフレンドリーな人が多いです!
      どの部活もある程度は強いです。
      バスケ部、野球部などは勉強が疎かになるほど部活をやらされます。
      部活が終わり、学校を出るのは基本20時頃です。朝練もあります。その代わり、そこそこの強さではあります。
      ただ、ほかの部活はかなり自由だと思います。
      成国生卒業する時頭が悪くなるとよく言われますがその通りです。
      勉強に関しては、やってる人はやっていますが、基本的に勉強に関してはあまりいい環境とはいえません。
      また、一年次の補習科目のうち、理系科目が他の高校に比べ単位数が少ないので、理系に進もうと思ってる人には、成国はオススメしません。
      他校と変わらず普通の環境だと思います。
      好みによりますが、女子の冬セーラーはダサいと思います。
      学校行事はとても楽しいです。
      全員が全力で取り組むので、みんなの仲も深まります。
      また、文化祭には毎年約1000人が来て、3年の国際科ミュージカル、3クラスほどが合同でやるお化け屋敷などはクオリティが高いです。
      楽しそうだったから。

2019年10月投稿
      成国はいい学校だと思います!部活動がとても盛んです!特に野球部は挨拶を沢山してくれたり、朝は校内などの掃除をしてくれたりと自分たちも野球部を応援したいなと思える良い部活動です!校内行事ではどの行事もものすごい盛り上がりがあります!比較的自由な学校です!興味がある人はぜひ受けてみて後悔は無いと思います!
      ほかの高校に比べれば緩いです
      全くいじめに関しての話を聞いたことがありません。みんなが仲良く学校生活を送っています。行事の成功の鍵のひとつはやはりこのいじめの少なさだと思います
      有名な部活動はいくつかありますが、やはり私は野球部を推します
      今成国を受けてみようと思っている野球部の方がいたら絶対受けた方がいいです。全くいざこざを聞きませんし、先輩後輩の仲がとても良いように見えます。1年生では投手と外野手が不足しているらし
      いので、そのポジションができる人絶対来ましょう!野球部の人達は今これを見てるあなたを待っています
      別にそんなに悪くもよくもないと思います。
      校舎が塗り替えられて綺麗になりました
      とても良い

2019年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      毎日、学校へ行くことが楽しみです。
      国際高校ということもあり、英語への力の入れ方がすごいので、英語に少しでも苦手意識がある方には辛いかもしれません。ですが、先生方がとても親身になって教えてくださるので必然的に英語力が上がると思います。文法は参考書を渡され自学となります。頻繁に文法確認テストが実施されます。しっかり対策しないと少しきついかもしれません。
      他の高校と比べて、特に違いなどはないと思います。数ヶ月ほどに1回服装検査があるだけです。女子の制服は比較的人気なのだと思います。
      見たことも聞いたこともないです。
      女子の制服は賛否両論ですが、とてもかわいいので人気です。
      未だに制服は変わっていないそうです。
      男子の制服は国際学校ぽい?と個人的に思います。ふつうです。
      文化祭、ガチです。細部までこだわります。入学してすぐにあるため、まだクラスメイトと馴染めていなかった私がいろいろな人と関わるきっかけになりました。楽しかったです。
      知り合いがいない学校に行きたかったためです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      2021年の卒業生です。成田国際高校は本当に素晴らしい高校でした。勉強面においては1年生の頃から受験というものを意識させる先生が多く、1年生の頃はそれに耳を傾けない人がほとんどですが3年生になって先生がおっしゃっていた事の大切さに気付きました。生徒と教師の距離が近く、気軽に授業の質問をする事ができました。また、成国生は努力家が多いと感じました。勉強ができる人、苦手な人に関わらずほとんどの生徒が定期考査などに向けて必死に勉強をしています。その為、自らも頑張れるような環境が整っています。私たちの代の話になりますが、多くの先生の授業はわかりやすく、丁寧に解説をしてくれます。また、授業外でも様々な場面でコミユニケーションが取れ、とても良い関係を築くことができました。1年生の最初は高校生活に慣れない人も多いと思いますがきっと3年間充実した毎日を送ることができると思います。本当に素晴らしい高校です。特に、文系の方はここに入学することをオススメします。受験勉強も有利に進めると思います。
      厳しいと言う生徒、不満に思う生徒も多いですが、髪染めやピアス等を開けたなければ何も言われることはありません。ツーブロックはダメなどという決まりはありますが、ほとんどの人が注意されてないように思われます。
      基本的に各生徒が自分と合う人を見つけて仲良くなっており、問題になるようないじめは見たことがありません。陽キャ、陰キャと口には出さなくても何となくそんな位置づけをされることがありますが、基本的には自分の合う人を見つけて仲良くなれれば楽しい高校生活が送れると思います。
      運動部は正直大変、大変そうに思えます。しかしそこから学べることや大人になって必要になるスキルが絶対に身につきます。中学まで運動部に所属していた方は成国に来てもそのまま続けることをオススメします。しかし金銭的な問題もあると思うのでそこは家族で相談して決めるべきだと思います。
      進路に関しては自分の努力次第だと思います。ただ、周りはほとんどの人が熱心に勉強に取り組んでいるため環境は整っています。文系は国公立を狙って1年の頃から勉強することをオススメします。1年生の頃から指定校を目指す方は指定校一覧を1年生の頃から見ておくことをオススメします。
      直接行って見た方が良いと思いますが、特別悪いとかそのような事は無いです。日常生活に支障はきたさないと思います。
      特になし。
      今年はコロナの関係で中止になった行事も多いですが基本的には6月に文化祭、10月に体育祭、あとは不定期で体育委員と体育科が考えた球技大会などがあります。誰もが楽しめると思います。
      私は偏差値が合っているからという理由と家から通えるからと言った理由だけで志望し、入学しました。そのため高校の事は一切わからなかったのですがそれでも3年間とても楽しい日々を送ることができます。1度説明会に来ることをオススメしますが、最終的にレベルを下げて成田国際を志望するという方でも絶対3年間充実した毎日を送ることができます。
      四年制大学

2020年11月投稿
      イベントなどは楽しいが、一部不満が。先生も当たりハズレがあります。独裁者的な先生や、授業は放ったらかして政治への文句が止まらない先生、ユーモアがあり可愛い先生、熱意のある先生など、失礼にあたりますがハズレの先生を引いてしまうと他クラスとの差ができ、他クラスの生徒が羨ましくなります。
      わりと緩いです。そんなに困っていません。
      ないと思います。
      強い部活は強い。弱い部活は弱い。
      あまり勉強に力を入れる学校では無いと思います。放課後学校に残って勉強している生徒はちらほらくらい。他の学校のように勉強頑張るぞ、受験頑張るぞという雰囲気は全体では感じることができません。
      1年生の教室は太陽の角度がちょうどよく冬は少し寒いくらいですが、2~3年になるにつれ陽の光がよく入ります。ほかの学校よりもベランダの屋根が小さいように思うので、体温調節が苦手な人は日光が多くはいるため換気しても暑いです。窓際は寝ている人が多いです。また、E組は建物の影になっているためあまり陽の光が入らずとても寒いです。ほかのクラスはあっついです。
      女子の制服は何年か前に変更される予定でしたが、歴史ある制服だから変えたくないという声がOGから挙がったため変更を取りやめたそうだが、在学中の生徒はよく冬服に対して不満を放っています。夏服への不満はあまり聞きません。冬服だけ変えて欲しいな下記、冬服の悪い点・重い荷物の入ったリュクサックを背負うと首が閉まる・内側がシャカシャカしている、直接ジャケットを着ているような生地なのでこれ以上脱げないのに体温調節が難しい・寒い人は重ね着できるけど暑い人は脱げない・首元が寒い ・勉強する時に下を向くと制服が刺さる伝統ある制服なので守り抜きたいという気持ちも分かりますが、ブレザーの方が良かったと言う意見をよく耳にします
      体育祭はつまらない競技ばっかりです!楽しんでいる人ももちろん居ますけど。写真撮影会みたいな感じです。
      絶対に私立高校に行きたくなかったので確実に入学できる高校を選びました。
      本気でプリキュアになりたいです

2020年09月投稿
      楽しくなければ成国じゃないそんなことない。ここの口コミみて成国に決めたけど期待がでかかった分入ったらそうでもないしただただ後悔。なんなら騙されたって思ってる。別にそれほどでもない。これくらいなら別の高校でもいいと思うが中学つまらなかった人にはいいかも。いじめもないし。充実してた人は来ない方がいい。ほんと戻りたくなる。当たり外れはあると思うけどクラスの団結力はない。ノリあまり良くない。真面目すぎる。グループ化してるから話さない人なんてほんとに話さない。あと、小中まわりと上手くいかなかった人(過去暗い人)多い。高校デビューしたって人が多い気がするのは気のせい??あと国際化は男女比率おかしいから青春出来ないよ。でも感じ方は人それぞれだし高校選びはよく考えな。
      体育科の先生がうるさいスカート折ってないのに短いと注意されてる子がいた厳しいのはスカートくらいあとは先生が校則にないこと注意してくるけど無視でいい
      あまりみない優しい人は多い
      強いかは置いといてどれも部活はハード同好会はゆるい
      偏差値に対してそんなレベルの高いとこ行く人は少ないと思う英語は文法教えてくれないし受験じゃ使えん頭のいい人は予備校行ってるか普段から勉強してる人くらいまあ自分次第課題期間内に終わらせない人多すぎ
      綺麗ではないけど汚いわけでもないトイレは汚いエアコンは全室完備されてない夏は暑い
      ダサいの一言どこが可愛いのか理解できない地元歩くの恥ずかしい男士もダブルボタンとかださい
      文化祭は楽しいマラソン大会はだるいその後の豚汁は美味しい体育祭は写真撮ってるだけみたいなもんハロウィンはお菓子交換してるバレンタイン特に国際化は女子が多いからお菓子貰うのも作るのも大量
      留学、ホームステイがあるから

2020年05月投稿
      誰もが入って良かったと思えるような学校です。少しでも英語などに興味があったら入ってみると、自分の英語力は確実に上がっています。全員がぺらぺらと言うわけではないので安心して下さい笑勿論、苦手な人だっています。生徒たちの団結力が高いので、平和に、充実した青春を送れます。
      年に数回の頭髪検査がありますが、その時気をつけていれば問題ない。たまにスカート上げる人見かけます。一部の先生はそこら辺厳しい人いるので、見極めて。
      全くありません。自分の好きなように生きるのが1番良い!
      マイナーな少林寺拳法部や箏曲部は実績ありますし、姉妹校歓迎会とかでもみんなの前で発表してます。ダンス部が1番盛り上がってますね。厳しいとこもあればめちゃゆるいとこも有りますので、入る際には、いろんなところに体験行ってみて下さい。自分の目で確かめるのが1番良いです。
      将来は国際関係という人が多いです。やはり英語の影響があるようです。
      体育館は広い。図書館は本多いし、自習用スペースがあって、テスト期間や、受験生がそこで勉強したりしてます。文化ホールや、青空廊下などがあります。国際棟もあって、最初は広くて迷子になると思います。プールはない。校庭は広い。ソフトボール場もあります。
      賛否両論ありますが、女子の緑のセーラーは1人で外歩くのはきついです。男子は、なぜかボタンが2つあります。
      イベントの盛り上がりは最高です。青春を感じます。雄飛祭は他の人たちからも支持を得ています。人がめちゃ来ます。国際科はミュージカルもやります。とにかく楽しい。
      英語に少し興味があった。説明会でいいなと思った。

2020年04月投稿
      高校でとことん勉強をしたい勉強重視の人にはあまり向いていないと思います。勉強も行事も思いっきり楽しみたい人は向いていると思います。特に国際科は、他の高校には無い行事が多いです。
      緩さは他の公立と同じくらいでしょうか。強いていうなら、靴下の校則基準が教師によってバラバラ、スカートの膝上NGくらいです。私は特に不満はないです。中学校生活を問題無く送り、高校の校則への偏見が少ない人は余裕だと思います。
      いじめはほとんど聞いた事がないです。女子が多いこともあり、多少のイザコザがあるのは仕方ないと思います。仮にあったとしても、相談室で先生に話を聞いてもらえる場所があるし、先生方もしっかり対応してくださると思います。
      特に運動部は、練習時間が長い割にはあまり強いとは言えない気がします。吹部は強いと聞いた事があります。
      倍率や偏差値の割に進学実績が低いという声をよく耳にしますが、これは個人次第だと思います。国際科は留学希望者が多いイメージです。進路指導は先生方がよくしてくださっていると思いますが、少し強制力に欠けていると思います。毎年国公立大に何人か現役合格しています。
      普通だと思います。良くもなく悪くもなく。特に気にしていません。図書室には自習スペースがありますが、だいたい3年生が使っています。プールはありません。
      女子の緑色のセーラー服は賛否両論ありますが、私は好きです。でも、夏服がめちゃくちゃ暑いです。男子は黒いブレザーで、ネクタイは赤緑黄の3色です。黄色をつけている人は滅多に見かけません。
      文化祭、体育祭など、とても充実していると思います。評判も良いです。文化祭では3年生の行う国際科ミュージカルが有名です。クラスの出し物もレベルが高いです。体育祭も参加しようと思えばたくさんの競技に出られますし、盛り上がります。体育祭ではクラスで1つ旗を作ります。
      英語が好きだった。第二外国語を取りたかった。
      人によって様々です。
      夏は駅から学校まで歩くのが地獄です笑
      学校の周りは10分弱歩かないとコンビニがないです。

2020年04月投稿
      「楽しくなければ成国じゃない」というスローガンがありますが、正直楽しいか楽しくないかは人それぞれです。ちなみに私はとても楽しい!!とは思いません。なので星5の評価ばっかついてるのは、ん??と思いました。口コミなどを頼らず、学校の見学をし、自分で決めた方がいいと思います。また、入る時は倍率が高いため頭がいい人が入るかもしれませんが、進学実績を見るとそこまで良くないです。ですので授業の内容や周りの環境などがそんなにいいとは言えないです。
      ゆるゆるです。そのため調子に乗る人がいます。
      何回かそういう話を聞いたことがありますが、他校と比べたら少ないかもしれません。
      賞とかを取ってる部活もあります。
      国際高校だけあって、指定校も国際大学が多いです。
      売店がしょぼい
      他の高校と比べても大差ないです。むしろ、楽しい!や、盛り上がる!との噂が多いためいざ体験するとなんだこんなもんか、と思うくらいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備