みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田国際高等学校   >>  口コミ

成田国際高等学校
出典:あばさー

成田国際高等学校 口コミ

(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(50) 千葉県内8 / 176校中

2017年11月投稿
      とにかく高校時代を謳歌したい人におすすめです。
      特にイベントへの力の入れはどの高校にも負けません。文化祭では、毎年恒例(?)の3年生の国際科ミュージカルはクオリティが非常に高いです。
      また、ハロウィンでは、(やりたい人は)コスプレなど仮装をして、お菓子交換をします。ミニ・渋谷のスクランブル交差点状態で、すごく面白いです。
      国際高校なので留学体験やホームステイの受け入れ、姉妹校との交流などはとても充実しています。将来海外に目を向けている方にはもってこいです。
      主体性さえあれば何だってできる、本当に楽しい学校です。楽しすぎて学問が疎かになりそうですが、そこは自分の意志でなんとでもなります。
      スカートや靴下は、集会のときにチェックされます。厳しすぎず緩すぎず、といったところです。
      人間ですのでトラブルなどはありますが、いじめは一切聞いたことがありません。
      部活ごとによって活気は異なるかなと思います。少林寺拳法や箏曲が強いかなと思います。
      先生も親身に相談に乗ってくれます。進路室なども活用できます。
      まあまあです。プールはありません。
      制服を理由に入った人もいるほど、制服が特徴的です。好き嫌いはあると思いますが、私はかわいいと思います。夏服のセーラーは特にかわいいです。
      行事は本当に素晴らしいです。
      国際関係
    2017年10月投稿
      皆ノリが良く毎日楽しいです。
      英語の授業の質が高く、2年次には多いと週11↑で英語関連の授業があります。韓国語、中国語、フランス語を履修することが出来るのもポイントです。
      夏服+カーディガン登校、ワイシャツ+カーディガン登校が禁止だったりスカートは膝下だったりという校則がありますがそこまで厳重ではないです。靴下も割とイロモノ履いてる人います。
      始業・終業式や学年集会で服装検査がたまにあります。
      いじめはないと思います。
      少林寺拳法部や箏曲部、ディベート同好会が全国大会に出場したり、吹奏楽部が活発で夏のコンクールでは本選出場が常連です。
      立教、上智、千葉大に成績上位の人、中堅↑がMARCHに行ってるイメージがあります。留学もいます。
      少しでも理系に興味があるなら国際科ではなく普通科に進学すべきです。国際科は数学ⅡBから選択制で、数学Ⅲを履修することができません。
      普通教室はクーラー完備ですが、移動教室の場所によっては冷暖房がなかったりします。
      図書館は勉強スペースとしてもリラックス空間としてもとても快適です。
      人気があると思います。半袖の夏服はとても可愛いので入学するとしたら購入をお勧めします。
      雄飛祭(文化祭)はオープニングセレモニーから盛り上がります。国際科の3年がここ数年続けているミュージカルはとてもクオリティが高いです。
      国際科は1年次に2泊3日の国際科セミナーがあります。日本語禁止ですがとても楽しいです。
      SGH指定校のため全員参加の国内フィールドワーク(コースはいくつかあります)、有志参加の海外フィールドワーク(マレーシア)があります。
      修学旅行は台湾なので海外ですよ!
      ハロウィンも盛り上がります。
    2017年07月投稿
      先輩が仰る通り、成国はとても楽しい学校だと思います。
      真面目で堅苦しい雰囲気は一切無く、明るくて楽しい人ばかりです。そこはまず安心して頂きたいと思います。
      雄飛祭ではたくさんの方が訪れ、とても盛り上がります。
      校内だけではなく、祇園祭や太鼓祭りの通訳ボランティア、小学校に行って勉強を教えるボランティアなどたくさんのイベントに参加することができます。
      また、国際科は1.2年次に国際科セミナー(2泊3日)に参加し、個人のスピーチコンテストやディベート大会を行います。このセミナーを通し英語力を更に高めることができます。成国では「卒業までに英検2級を取得する」という目標があるので、それを達成できるように日々勉強に励んでいます。
      ただ、成国に入れたことに満足し、授業中の私語が多い・先生の話を聞かない人が多いという点が多々見られます。
      そういう面で、国立大学などの良い大学を目指している、という方はよく考えた方がいいと思います。
      厳しくはないと思います。
      平均的ですね。
      今のところそういったトラブルを聞いたことがありません。
      国際科は文系に進むので理系の大学を目指しているならすこし厳しいところがあります。
      とても充実してると思います。
      緑のセーラー服は珍しいため好き嫌いが分かれますが、この制服が着たくて成国を選んだ人は少なくありません。
      とても充実してると思います。
      雄飛祭はとても盛り上がります。
      その他にも祇園祭の山車引きや通訳ボランティアなど成田ならではの行事に参加することができます。

2017年07月投稿
      本当に楽しい。行事が全て最高ですよ!とくに雄飛祭は他の高校には絶対にないと断言できるほど素晴らしいです!全学年全校生徒全員で創り上げる文化祭、生徒会が作るモニュメントは2年連続で朝日新聞で紹介されましたし、オープニングからエンディングまで充実感ハンパないです!私は、もし入学を考えていて英語がお好きな方でしたら絶対に国際科をおすすめします。ぶっちゃけ色んな面で普通科より高校生活エンジョイできると思います笑
      女子のスカート丈は異常に厳しいです
      そんなものないです笑
      学年によりけりですが塾に通わず一般を目指す子が多いのが特徴?です。
      図書室には自習室もあります。体育館も普通に綺麗ですよ!
      人気です!目立つし!かわいいです!男子のダブルボタンの制服も私は好きです。
      文化祭も体育祭も国際科セミナーもめちゃめちゃ楽しいです!
      英語を勉強したかったから。高校生のうちに留学したかったから。です!

高校生活を楽しみたいならおすすめだとは思いますが、大学入試を真剣に考える(国公立大学や早慶など)ならば微妙です。かなり頑張らなければなりません。
      一般的に厳しいと言われる水準ではないと思います。
      携帯やゲームの持ち込み(勿論授業中はNGですよ!)、アルバイトなどの自由はあります。
      いい雰囲気だと思います。
      ただやはり自分から話しかけに行かないと孤立するとは思いますが(笑)
      各々の部活、とても活気があります。特に少林寺拳法部が有名です。
      また、吹奏楽部も有名で例年本選大会に出場するほどです。
      文系は偏差値相応の進学実績ですが理系はイマイチです。
      国際科は特に英語に力を入れています。ただし普通科の英語力は大したことないです。
      普通の公立高校なので仕方ありませんが特に物理は授業を受けてるだけではセンターまでに間に合いません。ただ、夏休みに補修があるのでそれを活用すると良いと思います。
      中央大学理工学部

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
      英語に本気で取り組みたい! 将来英語を使う職業に就きたい! と言う人にお勧めです。 とにかく英語力をあげることができます。
      部活も豊富です。 私が在籍していた頃にですが、新しく軽音楽同好会とスイーツ同好会が増えました。 少林寺拳法部は何年も連覇するほどのレベルですし、ダンス部は毎年文化祭で大人気です。
      国際高校の名から予想される通り、外国籍の生徒も多いですし、姉妹校との交流もあります。
      私が記憶している限りでは、全くありませんでした。
      県内でも少林寺拳法部はとても有名です。 その他にも吹奏楽部、ダンス部、漫画研究部などたくさんあります。
      体育館・教室棟・特別棟・国際交流棟の4つの建物とグラウンド、部室棟があります。
      図書室も広く、幅広いジャンルの本があります。
      男子はブレザーでネクタイが3種類あります。
      女子は冬は全体が濃い緑色のセーラー服です。 夏服は襟のみ同じで、白いシャツのような生地になっています。 襟の先に小さいリボンがついています。
      なかなか見かけない色なので驚かれるかもしれませんが、冬服の場合、上にカーディガンを着てもOKです。
      文化祭(正式名:雄飛祭・文化の部)は2日間に分けて行われます。 毎年テーマがあり、各クラス・部活で趣向を凝らして出し物を考えています。 国際科3年生全員によるミュージカルやダンス部の公演は毎年大人気です。
      修学旅行は、姉妹校との交流もかねて行われます。
      日本外国語学院 総合英語科児童英語専攻
      ヤマハ英語教室
      株式会社拓人こども未来

2017年01月投稿
      適度な文武両道と自由な校風の学校です。
      本物の進学校ではないので勉強にギスギスすることもなく、とは言っても決して不人気校でもないので皆節度を守って楽しく過ごしています。
      他校に比べて行事に対してとても力を入れているので思い出がたくさんできます。
      成国に入ったら、明るく気の良い友人に囲まれ、最高に楽しい高校生活を送ることができるでしょう。
      他の公立高校と同程度ですが、女子のスカート丈についてはかなり厳しいです(短くても膝上5cmくらい)。また男子は登校時にブレザーを羽織らずカーディガン姿でいると怒られます。
      私が在学していた頃には、いじめの噂を聞くことはありませんでした。賑やかな子も大人しい子も仲良く、多くのクラスが和気藹々としていた印象です。
      少林寺拳法部は全国大会で入賞する程の実力です。また女子サッカー部、吹奏楽部も強豪です。その他の部活もそれぞれ楽しそうに活動していました。
      本校の唯一の欠点は進路指導の不足です。
      先生方は良くも悪くも「生徒達のやりたいことを伸び伸びとさせてあげよう」というスタンスなので、偏差値の割に進路実績はぱっとしません。長期休暇や放課後の補習もありますが、理系科目が乏しいです。
      また、受験生である高3の担当には相応しくない授業をする先生が僅かながらいました。
      酷評してしまいましたが、英語をしっかり学びたいという人には、勉強する環境が整っています。
      ごく普通の公立高校の設備です。文化ホールというダンスや劇を発表できる施設があり、そこで学年集会が開かれることが多々ありました。
      女子の制服は緑色のセーラー服で特徴的です。夏服は爽やかでとても可愛らしいです。
      男子の制服はダブルボタンのブレザーです。こちらは「ダサい」とあまり評判が良くなかったです。
      文化祭や体育祭を初めとして、とても行事が盛り上がります。普通科3年生の合同お化け屋敷や、国際科3年生のミュージカルは特に人気で質も高いです。
      夏の野球応援も応援委員会を中心に大盛り上がりです。
      またハロウィンでは仮装をして手作りのお菓子を交換しあったりします(この日は普段服装に厳しい先生方も多少甘いです)。
      制服が可愛く、セーラー服が着たかったからです。
      上智大学

英語の勉強に熱心で将来のグローバル的な人間を育成に力をいれてるのでとても良い、先生も面白い先生ばかり
      女子のスカートは厳しいかもしれないが他はいうほど厳しくなく過ごしやすい
      先生方はみんな生徒の悩みや相談のもちかけに対して優しく対応してくれる
      部活は全部活発でどこも活気がある、様々な記録も残しており、運動に意欲的である
      英語に関してはとても強くなれるので大学の試験では割と有利になれると思う
      校庭は割と広く、体育館も広々としており、使いやすく過ごしやすい
      めずらしい緑がベースのセーラーだが割と人気であるらしい、男子は普通
      マラソン大会は辛いが文化祭はどこにも負けないほど盛り上がる。

英語の力をつけたい人はぜひ国際科へ!
      国際科セミナー楽しいよ!
      みんな仲がホントに良くて毎日楽しい!!
      留学、大学も1年から考えたりするから良い!
      思ってたより緩いかなーって感じ。
      式のときに頭髪検査とか女子はスカート丈、男子は冬のカーディガンとか稀に言われるくらい。
      ない!ケンカも少ないしねー。
      時々あの先生苦手ーとか言うのを聞くくらいかな。
      少林寺強い。女サも強い。
      他もほぼ県は行ってるし毎日楽しいよー。
      英語系の大学多し。
      そういう道進みたい人は有利かもしれない。
      いい。
      特に困ったことはないかな。
      図書館はちょっと近寄りづらいかも。
      私的に男子の制服は好き!
      女子の冬服は真緑でビミョー(あくまで個人的な意見)
      国際科セミナーや文化祭、体育祭、修学旅行などなど楽しすぎる!
      英語やりたかったから。

生徒も先生もみんな明るくて仲がいいという印象が強いです。行事とかも、企画から運営まで生徒中心で行なっていて、のびのびとした雰囲気のある学校だなっていう感じがします。あとはやっぱり国際高校というだけあって英語教育には力が入っています。ナリコクに入ってくる人たちは中学時代英語が得意だったっていう子が多いから、よりいっそう頑張ろうっていう気になれます。
      厳しくはないと思います。靴下とか校則上ではは色が決められているけど、実際みんないろんな色の靴下履いてるし柄もついていたりするし。ただ、スカートの丈についてはいろいろ言われることが多い気がします。
      わたしが知っている限りではいじめとかは聞いたことがありません。
      少林寺拳法部とかバスケ部とか、吹奏楽部もいい成績を残しているような気がします。
      進路指導の先生だけじゃなくて、いろんな先生が相談に乗ってくれる。進学についての講演会とかも設けてくれているから安心。
      図書館に置いてある本の数は多い方だと思います。雑誌とかも少しだけだけど置いてあるよ。
      わたしは可愛くないと思います(笑)正直いうと制服が嫌でここには行きたくなかった(笑)でも今では、この制服はすごく珍しいから周りの人からは「あ、ナリコクの子だ」ってすぐわかっちゃうから、行動に気をつけよう!って思うよ。
      すっごくたのしい!文化祭も体育祭も企画から運営まで生徒が中心で、当日もみんなやばいくらい盛り上がります!