みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田国際高等学校   >>  口コミ

成田国際高等学校
出典:あばさー
成田国際高等学校
(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

成田国際高等学校 口コミ

(65) 千葉県内4 / 177校中

2019年04月投稿
      成田国際高校の強みはやはり英語だと思います。まず普通の高校よりも英語の先生が充実しています。ALTが3人?いますし、第二言語の(中国語とフランス語)のALTもそれぞれいます。日本人の英語の先生も含めれば15人くらいいるんじゃないでしょうか。
      それに先生だけじゃありません。
      国際科に入れば、外国人留学生が来ることも珍しくないし国際科には外国人枠があるのでネイティヴな人もクラスに1人は必ずいます。
      そういった子と一緒に英語の授業を受けるのはとても刺激的で生きた英語が学べます。僕が国際科に入る時、もしかして他のみんなはすでに英語がペラペラなんじゃないか?ついていけるかなあと心配していましたがそこは大丈夫でした。一年次で英検準一級以上のレベルの子はクラスに4人くらいかな。英語ができる人がちらほらいるって感じで、全体的なレベルとしてはそこまで高くはないと思います。
      英語ができるようになりたいっていう意欲はみんなすごくて大半は2年生後半で英検2級には受かってるかんじです。
      んーちょっと細かいところもあるかもしれないですね。
      全体的に分別のある優しい人が多いです。
      有名なのは少林寺拳法部かな。
      それは結局自分のやる気次第なのであまりこういうコメントをあてにしないほうがいいと個人的には思います。ただ勉強をするにあたってクラスの雰囲気とかは大事ですよね。正直一二年時は勉強への意識は低いと思います。授業中とかは緊張感を感じられませんね。
      全体的にはMARCHを目指す人が多いのかなって感じです。
      ちょっとボロいです。多分そのうち改修工事もあると思うのでそしたら大丈夫だと思います。
      ん?。。わかんない。
      すごいいいと思う。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      勉強も部活もイベントもやりたいことは全部挑戦させてくれる学校です。みんな個性がある人たちばかりなので、とても刺激になります。帰国子女や外国籍の生徒が多いのもこの学校の特徴と言えるとでしょう。ディベートの授業があったり、選択科目で第二外国語を選択できたりするなど変わった授業が多いです。高校から語学に力を入れたい人、楽しむだけでなく目標に向かって挑戦したい人にはいい環境だと思います!
      ゆるすぎず、普通だと思います。生徒のほとんどが校則を守っています。文化祭の時などイベントの時にはゆるいのでメリハリがあると思います。部活動と両立してアルバイトをやっている人もいます。
      いじめは見たことがないです。いじめをくだらないと考えられる生徒が多いからではないでしょうか。
      箏曲部、少林寺拳法部、演劇部が全国大会に出場、優勝するなど有名です。ほとんどの人が部活に入っています。どの部活もとても楽しく活動しています。
      近年の進学実績はとても良いと思います。有名大学の国際系の学部を目指す人が多いです。理系の科目に関してはあまり力を入れていないため、理系の学部、国立を目指す人には学校での勉強は物足りなく感じるかもしれません。
      緑セーラーが有名で、成国の制服が着たくて入学した人もいるようです。可愛さに関しては意見が分かれると思いますが、特別感はあります。男子の制服はダブルボタンのブレザーです。ネクタイのカラーは3種類あり、赤と緑のネクタイをつけている人がほとんどだと思います。
      成国の一番のポイントはイベントの楽しさだと思います!どの行事も生徒主体で全力で行います。文化祭には国際科全員で行うミュージカルやダンス部のステージがあるなど来場者も多く来ます。体育祭も”風なり”がとても楽しいです。ハロウィンには屋上でクオリティの高い仮装をした人たちでいっぱいになります。学年関係なく盛り上がれるところが楽しいです。国際科はテンションが高い人が多いので、国際科のほうがイベントは盛り上がれると思います。
      大学進学

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      これからのグローバル社会に対応する力がつく学校だと思っています。
      成田国際にはたくさんのボランティアの募集や、会議、留学の案内があります。それらを経験すればするほど、違った学びがあったり、違った視点で物事を捉えることができるようになったりすると思います。
      表向きの校則は厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、中学校でめちゃくちゃ校則を破っていたとかではないのであれば、比較的ゆるい校則だと思います。休み時間はスマホOKだったりと。
      いじめというものを聞いたことは無いです。
      体験はしたかもしれません…が。
      野球部、吹奏楽部、バスケ部が強い印象です。
      この3つの部活は他の部活に比べ夜遅くまで練習をしていると思います。
      文化ホールがとても綺麗です。
      人によるかとは思いますが…。
      ほかの学校の子には個性的でかわいい、などと言われます。
      ただ、私の周りでは、ブレザーが良かったーとか、スカート短くしたかったー、襟がダサい、なんで緑なのという声がたまに聞こえます。
      とにかく楽しいです!イベント毎にある風になりたいは本当に楽しい!!青空廊下でのハロウィンでお菓子などが飛び交ったりと、とても自由な学校だと思います!!
      滑り止め

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      雰囲気がとても良いですね。
      周りは良い人ばかりだし、校舎も公立高校にしても綺麗な方です。
      進学はほとんどの人がGMARCHを目指す感じですが、ちゃんと勉強すれば有名国立大学もいけます。
      英語の先生も豊富で困ったことがあったらなんでも聞けます。
      一部頭が硬い愚かな先生がいますが関わらなければ問題ないです。
      国際的な高校ということもあり、すこし古い考えのものもあるが基本的には自由です。スカートは長いですがこの高校に入るとすぐに見慣れ、逆に長いスカートの方が好きになり、スカートが短い他校の生徒を見ても喜ばなくなります。
      全くないです。
      この高校だといじめっ子はかなり嫌われると思います。
      目指すところによりますが、個人でしっかり勉強していればどこでもいけます。
      図書室の蔵書数はまあまあですが司書さんに頼めば本を入荷してくれるそうです。
      女子の制服がとても可愛いです。最高
      文化祭はみんなかなり気合いを入れて、とても楽しいです。
      体育祭は運動ができる人もできない人も等しく楽しめます。ほとんど写真大会になりますので。
      修学旅行はとても楽しかったです。学校でまとまって旅行に行くのはほとんどの場合これで最後なので楽しみましょう。
      名前で選びました。
      某都内国立大学

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      高校生活を楽しみたいという人にはおすすめです。優しい人が多く行事も楽しいです。この高校ならではの活動もあるので様々な経験ができます。ただ勉強はがんばりましょう笑
      他校と比べるとわかりませんが(すみません…)、年に数回の頭髪服装検査に気をつけていれば何とかなります。スマホの持ち込み可。
      バイト可(許可制)。
      いじめに関してはまったく耳にしたことがありません。
      少林寺拳法部など活躍している部活もあります。運動部に関して言うとあまり強いとは言えません。(部活によりますが)
      ダンス部は年に数回公演を行っていてとても盛り上がります。
      軽音部も文化祭などでライブを行っています。英語ディベートや中国語同好会など特徴的なものもあります。
      先生に「成国生は勉強をしない」とよく言われますが、その通りで勉強に関してはその人の努力次第です。(家庭学習)
      HRにはエアコンがあります。特別教室にはないところもあります。
      体育館の他に文化ホール、はばたきアリーナ、トレーニングルーム、剣道場などがあります。グラウンドはそれなりに広く他にソフトボール場があります。
      男子の制服はダブルボタンのブレザー、ネクタイは赤・緑・黄の3色。赤が正装です。(式典など) 黄色はつけている人を見たことがありません。
      女子は緑色のセーラーで特徴的です。好きな人と嫌いな人にわりと別れます。
      他の学校と比べるとわかりませんが文化祭はとても楽しいです。
      体育祭もクラスのみんなと盛り上がれて楽しいです。なんと言っても、この2つの行事それぞれの最後に「風になりたい」をみんなで歌うなり踊るなりする所が好きです。
      他には1年生で校外学習、国際科セミナー(国際科のみ)
      2年生で修学旅行(台湾)
      1、2年の希望者はオーストラリア、イギリス、アメリカへの短期派遣があります。(年によって違いますが大体2国)
      他にも韓国への短期派遣、2年生でマレーシアへの短期派遣があります。(希望者のみ)
      友達と説明会に行き学校の雰囲気がよかったことと、国際教育が充実していると聞いたから。

2019年03月投稿
      勉強も行事も部活もちゃんとできるのが成国!
      「楽しければ成国じゃない」
      という合言葉みたいなものを中心に学校づくりがされてると思います。
      スカート丈は少し厳しいかもですが、セーラー服なので短いのは逆に変です。
      あとは緩いくらいです。
      いじめなど、そんなくだらないことをする成国生なんていません。
      どの部活もみんな熱心に練習に取り組んでて、明るい雰囲気です。
      自分次第なんじゃないかなと思います!
      頑張ったらもちろん納得のいくような進学ができると思います。
      公立高校なのでめちゃくちゃ綺麗というわけではないですが、だいぶ綺麗な方だと思います。
      男子 ネクタイの色は3種類で普通にブレザーです。
      女子 緑のセーラーです。
      このセーラーは結構人によりますね…。セーラー服が可愛くて着たくて成国に来た人もいれば、デザインが変わっているので嫌だって人もいます。
      私はこの制服好きです、夏の方が可愛いです
      めちゃくちゃ盛り上がります!成国の第2の校歌ともいえる、吹奏楽部が演奏する風なりが締めでいつも終わります。
      普通科ももちろんみんな仲良いのですが、特に、国際科は仲が良いです!国際科の数少ない男子が高すぎるテンションで盛り上げてくれます。国際科全員でレクをすることも多いです。
      英語がやりたかったのと、成国の評判がすごく良くて楽しそうだと思ったから

2019年02月投稿
      「楽しくなければ成国じゃない」をモットーにしてるだけあって、とにかく全力で過ごせば楽しめることは間違いないと思う!

一生に一度の高校生活、受験倍率は高いけど、そこをくぐり抜けた先には、素晴らしい青春が待ってるはず!
      厳しさは普通かなと思う。
      スカートの丈を短くしたら似合わなくなる独特の制服だし。
      女子が多い分いざこざはいろいろとあるけど、まぁそれはどこにでもあるかな。と
      少林寺拳法がとにかく強い。
      大学でも続けて全国クラスで世界大会に出る人もいるぐらい。
      あとは女子サッカーとかのイメージは強い。
      とにかく部活に全力で取り組んでるイメージ。
      そこそこのレベルかなと。
      公立には珍しくナイター設備もついているから、部活動にも全力で取り組める環境はある。
      陸上部は近くに陸上競技場もあるし、ほかの学校と比べてもそれなりの設備は揃っているはず!
      女子の制服は有名。
      独特な制服だから駅で見かけるとすぐに分かる。
      男子のダブルボタンさえ我慢できれば特に不満はないかな。
      行事こそが成国の持ち味じゃないかな?
      「風になりたい」はこの学校のテーマソングと言っても過言ではないはず。
      文化祭、体育祭、野球応援で歌う風になりたいは格別!
      東京理科大学

2018年09月投稿
      とにかく楽しい学校!
      悩んでるなら受けてみたほうがいい!

僕自身船橋の某高校と悩んだ結果ナリコクを受けて、無事入学。
      周りはいい人しかいない。英語教育も充実。
      ただ、主体的に動いていかないと友人関係も、部活動も、勉学も楽しくないかも。。。
      とにかく自分から行動あるのみ!
      厳しすぎず、ゆるすぎない。
      いじめに関係のことは3年間で一度も耳にしたことがない
      少林寺拳法が有名。
      その他部活動も県大会出場部多数。
      4割が日東駒専かそれ以下、マーチ希望の成成明学獨國武への進学者が2割程度、マーチが2割、早慶上理が1割、海外進学・専門が1割くらいといったところでしょうか
      トレーニングルームや自動販売機があり、図書室の蔵書数もそれなり。
      女子の緑の制服は県内でも有名。
      男子はダブルボタンに赤ネクタイ。これに関しては賛否両論。
      ナリコクの醍醐味といえばイベント!
      文化祭、体育祭、短期留学、修学旅行などなど。。
      一度遊びに来ればわかる!
      短期留学の制度があり、成績に応じて数万円の補助金が出ることや、ALTの先生の多さ、そして何よりも高校の雰囲気が良かった!
      地域からも深く愛されている学校です。
      獨協大学

2018年08月投稿
      堅苦しい雰囲気は全く無く、とても自由な校風の学校です。
      常識のある人が多く、自由に過ごしながらも節度をしっかり守って楽しく過ごしています。
      他校に比べて行事に対してとても力を入れているので思い出がたくさんできると思います。
      英語に力を入れていますが、理系はそこまででもないです。
      なので理系の大学に行きたい人にはあまりおすすめではないかもしれないです。
      全然厳しくないです。
      年に何回か服装検査はありますがその日だけ少し気をつけていれば問題ないと思います。
      セーターは学校指定ではなく指定された色なら何でもいい感じです。
      靴下もリボンが付いてるものや柄物を履いている人も普通にいます。
      アルバイトOK、スマホ持ち込みOKです。
      いじめの噂は全く聞いたことがありません。
      吹奏楽部や少林寺拳法部は強いと思います。
      あと演劇部も結構いい成績だった気がします。
      全体的に運動部は活発に活動しています。
      吹奏楽部は3年の夏休みも活動しててめちゃめちゃ忙しそうです。
      文化部は緩いところは本当にゆるいです。
      国公立に行く人はあまりいないです。(約320人中20人くらい)
      私大はMARCHを第1希望にしている人が結構多いです。
      成国自体英語大好きな学校なので国際系の学部や大学に行く人も結構います。
      文系に進む人が圧倒的に多く、理系は少ないです。
      普通教室や図書室にはクーラーがありますが特別教室にはありません。
      冬はストーブです。
      トイレはあまりきれいじゃないです。
      多分大抵の公立高校はこんな感じだと思います。
      男子はブレザー、女子は緑色のセーラ服です。
      セーラー服はかわいいと思いますがかなり特徴的なのでパッと見ですぐ成田国際の生徒だと分かってしまいます。
      文化祭はクオリティが高く、毎年たくさんの人が来ます。
      体育祭はクラス対抗で、1ヶ月くらい前から体育の授業の時間に種目の練習をします。いろんな種目があって楽しいです。
      1年生の秋頃に普通科セミナー、国際科セミナーというものがあります。普通科は学校で留学生と交流、国際科は2泊3日くらいで英語オンリーの合宿的なことをしてました。
      2年生は台湾に修学旅行に行きます。台湾に姉妹校があるのでそこに訪問し、生徒と交流できます。
      希望すればアメリカやイギリス、オーストラリアに短期留学できたり、SGHの一環でマレーシアにフィールドワークに行くこともできます。
      自由な校風に惹かれたから

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      勉強をするには良い環境だと思う。周りの人間の上昇志向が強い。勉強して良い大学に入ってやるという熱意を感じる。(ただし全員ではなく、全体の7,8割程度)それでいて部活動もかなり頑張っている。文武両道できるしっかりした生徒が多い。性格も大体の人は良い。私はこの高校に入るまで勉強が少しできるというだけで、人間としてはダメダメだったため、周りの人間を見て、色々と人間力を鍛える事ができた。
      先生もわかりやすく教えてくださるのでとても良かった。特に英語は鍛えられた。リーディングマラソンといって、学校の四階にある英語の図書室で借りた、好きな英語の本を読んで感想を書くという宿題があり、それを毎週?だったか、提出する。この学校に行けば色んな英語の本が読み放題。英語を勉強するにはとても良い。
      髪の毛染めないとか、ピアス開けないとかそういう基本的な事ができてれば余裕
      校則は緩い方だと思う。そもそも破るような人間が殆どいない。
      いかにもいじめという感じのいじめは皆無だと思うが、一部悪ふざけでいじめまがいの事をしている男子が数人いたので見ててイライラした。ただ、人格が根っこから腐ってるような人間はいない。
      みんな真剣に頑張っている。すごく偉い。ただ、文武両道できる自信のない人は緩い部活に入ったほうが無難かも
      MARCHとか日東駒専に行く人が多いと思う。自分の頑張り次第だが周りの人が頑張って勉強しているので希望する進路に行ける可能性は高いのではないだろうか。東大行きたいとかだと話は別だけど
      少しだけ古いけどまあまあ普通に良い。体育館は普通。武道場と小体育館がある。プールは無い。
      みんな白×緑の名古屋襟のセーラー服が可愛いと言っています。
      文化祭も体育祭も一生懸命やっていると思う。ただ体育祭の最後に男女混合ダンスを踊るのだが、私は正直ダルかったのでサボった
      中学の同級生の一部が、人格が破綻していていじめばかりするような人間だったので、中学時代に日本という国に失望すると同時に日本人はこんなやつばかりなのかと落胆し、こんな腐った人間ばかりの国出て行ってやると思い、まず日本を出て行くなら英語を学ばなくてはと思い、英語に力を入れている学校を目指していたのでここを選んだ。
      結果的にこの高校で良い人間にたくさん出会い、腐っていたのは日本全体ではなく、自分が行ってた中学校という狭い世界の人間だけだったという事に気付けたので日本を出るという目標を目指すのは結局やめた。
      あと偏差値が高い学校は正確が破綻している人間はあまりいないと聞いたことがあったので必死に勉強した。
      桑沢デザイン研究所

2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      “楽しくなくちゃ成国じゃない”は成国のモットーです。入学するとそれが実感できるはずです。雄飛祭文化の部も体育の部も、3年間通して生徒一丸となって作り上げた大変高クオリティーなものでした。特に雄飛祭文化の部は周辺校からもとても人気のあるもので、毎年たくさんの方がいらっしゃいます。勉強面では成国は全体的に見て、話す、話し合う、声に出すことを大切している授業をしている印象があります。英語の授業は初めは難しく感じると思いますが、英語での授業は英語の耳慣れにつながります。生徒の雰囲気ですが、あまりお堅いド真面目な人はいないイメージです。大抵の人は明るくて授業の雰囲気も明るい感じです。クラスによって男女比が変わりますが、圧倒的女子が多いです。男女仲も良いです。そして成国といえば、短期留学プログラムがあります。成績、面接など選考はあるようですが、高校時代に留学できるチャンスは滅多にないはずですから、留学したいと少しでも思うのであれば、勉強をしっかりと頑張る気でいた方が良いです。成国なら、最高の高校生活を送れること間違いなしです!
      厳しいとは言えないですが、緩いとも言えないです。女子男子ともにカーディガンの色、靴下の色の指定はあります。女子は、スカートの長さは基本膝丈です。そこそこです。
      少林寺拳法部はインターハイに出場しています。
      生徒の多くが部活に積極的に参加しています。
      私の代は、最近の私立大学の定員絞りの影響で、第一志望に合格したという人は少なかったのですが、毎年必ず国公立やGMARCH合格者はでています。実績はいい方であるとは思いますが、自分次第です。
      成国のセーラーが着たくて決めた人もいます。人によりますが女子のセーラー服は人気です。
      行事は成国に入ってよかったと心から思えるものです。雄飛祭は最高のイベントです。オープニングから、国際科ミュージカルなど、さまざまなプラグラムがあります。
      英語が好きだったので、もっと力をつけて英語を得意にしたいと思ったから。短期留学プログラムに参加したいと思ったから。駅チカだったから。制服を着たいと思ったから。
      四年制私立大学

2018年03月投稿
      最高に楽しい3年間だった!
      純粋に「高校を楽しみたい」「行事を全力でやりたい」と考える人にとっては成国は最高だと思う。
      進学については同偏差値の他の高校と比べたら少し廃るかもしれないが「楽しくなければ成国じゃない!」がモットーなので、私はとても満足した。
      ハッちゃけたい人は特に国際科がオススメ!!
      独自のパーティーや集まりがあったり、クラスが少ないので仲良くなりやすい!
      自由だと思います。
      注意はされるが、厳しく咎められることはありません
      ピアスを開けている友達が何人かいますが、年に3回くらい注意されて終わりです
      靴下は式典以外はほぼ自由みたいなところあります
      私自身常にワインレッドの短い靴下を履いていました!
      (さすがに式典の時は黒のハイソックスでしたが)
      髪染めにはうるさい方だと思いますが、多少の茶色でしたら地毛が茶の人が多いので紛れられます。まぁそのうち気づかれますが笑
      ある人は先生8人くらいに長い時間囲まれて注意くらってました!
      ありません
      生徒から一方的に嫌われている先生は少しだけいますが
      ちゃんと節度を持って接しているのでイザコザにはなりません
      私は同好会だったので詳しいことはわかりませんが
      少林寺と箏曲部は全国へ行ったりしていて、ダンス部や吹奏楽部も魅力的でした
      早慶上智、GMARCHを目指すなら人一倍努力しなければ難しいです。
      もちろん私立高校のように先生方の密着サポートはないです。課外がちょいちょいあるくらいで、参加しない人は参加しません。
      私の代は昨年度と比べ進学実績は悪くなったと思います。できれば指定校推薦をオススメします。指定校は幅広く選べます。
      図書館は過ごしやすいですが、SGHの活動があるため、3年生になって昼や放課後少し寄って勉強すると小話が聞こえます
      イヤホンとかしてしまえばまったく気になりません。
      校庭はほとんど行きません。外体育の時くらいしか使わないのでなにも考えずに使ってました笑
      2、3階の交流棟のトイレの匂いやトイレットペーパーの配置が個人的に嫌いですがそれ以外言うことはありません。(校内の施設の話ですみません)
      一般的に可愛いのではないでしょうか?
      私の地元では「成国行くの!?制服かわいいところだよね!」という認識がありました。
      1年のころは割とみんな好んでいましたが、2年後半あたりから何の感情もなくなる人が多かったです。
      男子のブレザーはカッコいいと思いますが、夏服は若干ダサいです。ズボン2種類とネクタイ3種類がありますが、フォーマルのズボン、緑赤のネクタイ以外はやめた方がいいです。ダサいし目つけられます。
      これは☆15くらいつけたいです!
      文化祭、体育祭、国際科セミナー、台湾修学旅行だけでなく、私の代の国際科では生徒主催でハロウィンパーティー、卒業式の放課後には国際科ダンスパーティーがありました!どれもすごく楽しめましたよ^_^
      文化祭では3年次に普通科3クラス合同巨大お化け屋敷や、国際科FGH組による国際科ミュージカル(例年ディズニーが多い)を毎年恒例として行っていて、毎年たくさんの人で賑わいます!体育館は人が座れないほどいっぱいになるので成功した時は計り知れない達成感があります。
      1、2年次にもたくさんのことができて、特に調理系だと他校より規制が厳しくないのでやりやすいです!
      英語が得意だった
      グローバル化に貢献できる人材になりたかった
      地元から離れたかった
      短期留学がしたかった
      数学をやりたくなかった
      立教大学
    投稿者ID:419073

2018年02月投稿
      成国は、本当に楽しいです!その理由は、行事への本気度と成国生の人の良さだと思います!また、国際関係がすきな人、将来に生かしたい人にはおすすめします。英語に特化して勉強するのはもちろん。国際交流が盛んですし、グローバルリーダーの育成というのもしてくれています。こんな経験ができるのは成国くらいだと私は思います!
      ぶっちゃけ校則は、担任や関わる先生にもよると思います笑 私の担任の先生は厳しいのでスカート丈やリップ、髪色色々とチェックしてきますが…靴下だけは割と自由です。他のクラスはそこまででもなさそうです笑 上級生は、結構自由そうだなぁという印象はあります。ただ、服装検査の時にはみんなちゃんとしてますが… その他バイトもO K携帯も持ち込みO Kです。
      いじめなどは全くと言っていいほど聞いたことはありません!
      少林寺拳法部が有名なようです。他にも、演劇部や将棋部なども賞を取っているような印象です。また、ダンス部の公演などは毎回満員でとても人気があります!他の部活も毎日まじめに頑張っていてすごいなぁとおもいます!
      指定校推薦をもらう先輩方は増えているようです!ただ、先生たちからは入学時が1番偏差値が高いなど喝を入れられることは多々あります笑
      エアコンはあるから夏は快適でも…冬は教室に1台の小さなストーブだけで本当に寒いです。公立らしいというか、ふつうですね笑
      制服は、女子の緑のセーラー、男子のダブルブレザーが印象的でいい意味でも悪い意味でも目立ちますね笑 だからこそ、好き!という人となんかやだぁという人がいますね笑 女子は成田西高の時から変わってなく伝統ありますよね!男子は3回ほど変わっているようですが…
      イベントの楽しさは、ほんとに自慢できます!みんな盛り上がっていこう雰囲気です!文化祭や体育祭ももちろん、ハロウィンの日には仮装をしてお菓子をみんなで交換するなどということもやったりします!
      国際的な活動が多いということと、実際に見学した時のふんいきのよさです!とにかく明るい!活発!

2018年01月投稿
      すべてが楽しいです!!
      授業も独特な先生が多くて面白い笑
      目指すならやっぱり国際科がオススメかなあ。でも、英語が嫌いなら絶対やめた方がいいです。死にますよ。笑
      女子のスカート丈は絶対膝までないとだめです。
      というか、短くしても変に浮くだけです。笑
      靴下のカラーや冬にセーラーの上に着るアウターなどはなに着てても体育科の先生の前でなければ怒られません。笑
      聞いたことないです。
      ディベートが有名で、全国大会に何度も出場しています。
      marchの推薦枠や日東駒専その他多数あるにはありますが、よっぽど頑張らないと厳しいです。
      普通科限定や国際科限定の枠もあるのでご注意を!
      用務員さんが毎日お掃除や庭の手入れをしてくださっています。
      女子の制服はかわいいとよく言われておりますが、乃木坂?欅坂?みたいです笑
      すごく目立つので逆にいいです!!!
      めっちゃくっちゃ盛り上がります、、とにかくヤバイ!!
      来てみないと雰囲気わかんないと思う。
      国際科3年などは自分たちでハロウィンダンスパーティー企画したりして、圧倒的な勢いを感じました。
      英語をとにかくたくさん勉強したかったから。
      立教大学

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      なんといっても行事が本当に楽しい!入学してからすぐに文化祭、普通科、国際科セミナーやハロウィン、体育祭など一年があっという間にすぎてしまうくらい楽しいです。部活動もそれぞれの先生方やOB OGの先輩方が教えてくださり充実しています
      スカートの丈、靴下の柄やセーターの色など服装について割と言われます。周りがみんな違反をしないのでそこまで厳しくはないです。
      少林寺拳法部やダンス部が有名です。専用の道場やアリーナがあったり、目の前に陸上競技場があり陸上部の練習は毎日そこでできるので施設はとても充実していると思います
      アニメ化されるぐらい有名です。
      女子の制服は開校以来デザインが変わってないそうです。
      男子の制服は国際的な行事にも参加できるよう西高から成田国際に変わる時に変わったそうです。
      文化祭は国際色豊か、外国の人と触れ合えるセミナー、修学旅行は台湾へ行き姉妹校と交流したりすることができます。

2017年11月投稿
      とにかく高校時代を謳歌したい人におすすめです。
      特にイベントへの力の入れはどの高校にも負けません。文化祭では、毎年恒例(?)の3年生の国際科ミュージカルはクオリティが非常に高いです。
      また、ハロウィンでは、(やりたい人は)コスプレなど仮装をして、お菓子交換をします。ミニ・渋谷のスクランブル交差点状態で、すごく面白いです。
      国際高校なので留学体験やホームステイの受け入れ、姉妹校との交流などはとても充実しています。将来海外に目を向けている方にはもってこいです。
      主体性さえあれば何だってできる、本当に楽しい学校です。楽しすぎて学問が疎かになりそうですが、そこは自分の意志でなんとでもなります。
      スカートや靴下は、集会のときにチェックされます。厳しすぎず緩すぎず、といったところです。
      人間ですのでトラブルなどはありますが、いじめは一切聞いたことがありません。
      部活ごとによって活気は異なるかなと思います。少林寺拳法や箏曲が強いかなと思います。
      先生も親身に相談に乗ってくれます。進路室なども活用できます。
      まあまあです。プールはありません。
      制服を理由に入った人もいるほど、制服が特徴的です。好き嫌いはあると思いますが、私はかわいいと思います。夏服のセーラーは特にかわいいです。
      行事は本当に素晴らしいです。
      国際関係

2017年10月投稿
      皆ノリが良く毎日楽しいです。
      英語の授業の質が高く、2年次には多いと週11↑で英語関連の授業があります。韓国語、中国語、フランス語を履修することが出来るのもポイントです。
      夏服+カーディガン登校、ワイシャツ+カーディガン登校が禁止だったりスカートは膝下だったりという校則がありますがそこまで厳重ではないです。靴下も割とイロモノ履いてる人います。
      始業・終業式や学年集会で服装検査がたまにあります。
      いじめはないと思います。
      少林寺拳法部や箏曲部、ディベート同好会が全国大会に出場したり、吹奏楽部が活発で夏のコンクールでは本選出場が常連です。
      立教、上智、千葉大に成績上位の人、中堅↑がMARCHに行ってるイメージがあります。留学もいます。
      少しでも理系に興味があるなら国際科ではなく普通科に進学すべきです。国際科は数学ⅡBから選択制で、数学Ⅲを履修することができません。
      普通教室はクーラー完備ですが、移動教室の場所によっては冷暖房がなかったりします。
      図書館は勉強スペースとしてもリラックス空間としてもとても快適です。
      人気があると思います。半袖の夏服はとても可愛いので入学するとしたら購入をお勧めします。
      雄飛祭(文化祭)はオープニングセレモニーから盛り上がります。国際科の3年がここ数年続けているミュージカルはとてもクオリティが高いです。
      国際科は1年次に2泊3日の国際科セミナーがあります。日本語禁止ですがとても楽しいです。
      SGH指定校のため全員参加の国内フィールドワーク(コースはいくつかあります)、有志参加の海外フィールドワーク(マレーシア)があります。
      修学旅行は台湾なので海外ですよ!
      ハロウィンも盛り上がります。

2017年07月投稿
      先輩が仰る通り、成国はとても楽しい学校だと思います。
      真面目で堅苦しい雰囲気は一切無く、明るくて楽しい人ばかりです。そこはまず安心して頂きたいと思います。
      雄飛祭ではたくさんの方が訪れ、とても盛り上がります。
      校内だけではなく、祇園祭や太鼓祭りの通訳ボランティア、小学校に行って勉強を教えるボランティアなどたくさんのイベントに参加することができます。
      また、国際科は1.2年次に国際科セミナー(2泊3日)に参加し、個人のスピーチコンテストやディベート大会を行います。このセミナーを通し英語力を更に高めることができます。成国では「卒業までに英検2級を取得する」という目標があるので、それを達成できるように日々勉強に励んでいます。
      ただ、成国に入れたことに満足し、授業中の私語が多い・先生の話を聞かない人が多いという点が多々見られます。
      そういう面で、国立大学などの良い大学を目指している、という方はよく考えた方がいいと思います。
      厳しくはないと思います。
      平均的ですね。
      今のところそういったトラブルを聞いたことがありません。
      国際科は文系に進むので理系の大学を目指しているならすこし厳しいところがあります。
      とても充実してると思います。
      緑のセーラー服は珍しいため好き嫌いが分かれますが、この制服が着たくて成国を選んだ人は少なくありません。
      とても充実してると思います。
      雄飛祭はとても盛り上がります。
      その他にも祇園祭の山車引きや通訳ボランティアなど成田ならではの行事に参加することができます。

2017年07月投稿
      本当に楽しい。行事が全て最高ですよ!とくに雄飛祭は他の高校には絶対にないと断言できるほど素晴らしいです!全学年全校生徒全員で創り上げる文化祭、生徒会が作るモニュメントは2年連続で朝日新聞で紹介されましたし、オープニングからエンディングまで充実感ハンパないです!私は、もし入学を考えていて英語がお好きな方でしたら絶対に国際科をおすすめします。ぶっちゃけ色んな面で普通科より高校生活エンジョイできると思います笑
      女子のスカート丈は異常に厳しいです
      そんなものないです笑
      学年によりけりですが塾に通わず一般を目指す子が多いのが特徴?です。
      図書室には自習室もあります。体育館も普通に綺麗ですよ!
      人気です!目立つし!かわいいです!男子のダブルボタンの制服も私は好きです。
      文化祭も体育祭も国際科セミナーもめちゃめちゃ楽しいです!
      英語を勉強したかったから。高校生のうちに留学したかったから。です!

高校生活を楽しみたいならおすすめだとは思いますが、大学入試を真剣に考える(国公立大学や早慶など)ならば微妙です。かなり頑張らなければなりません。
      一般的に厳しいと言われる水準ではないと思います。
      携帯やゲームの持ち込み(勿論授業中はNGですよ!)、アルバイトなどの自由はあります。
      いい雰囲気だと思います。
      ただやはり自分から話しかけに行かないと孤立するとは思いますが(笑)
      各々の部活、とても活気があります。特に少林寺拳法部が有名です。
      また、吹奏楽部も有名で例年本選大会に出場するほどです。
      文系は偏差値相応の進学実績ですが理系はイマイチです。
      国際科は特に英語に力を入れています。ただし普通科の英語力は大したことないです。
      普通の公立高校なので仕方ありませんが特に物理は授業を受けてるだけではセンターまでに間に合いません。ただ、夏休みに補修があるのでそれを活用すると良いと思います。
      中央大学理工学部