成田国際高等学校
出典:あばさー

成田国際高等学校 口コミ

(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(30件) 千葉県内10位 / 164校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      とても楽しい学校です。国際科は、それぞれが個性的でありつつも、皆が互いに個性を受け入れ合うという空気があり毎日学校へ行くのが楽しみでした。
      この学校で英語をきちんと3年間勉強していれば、大学の英語は楽すぎるレベルになれます。
      先生によりけりなところもありますが…平均的な学校というか、常識的に守るべき身だしなみでいればいいはなしです。
      私の知る限り、ないです。
      大学にはいってから他校の人の話を聞くと普通はそんなにいじめがあるのかと驚くばかりで、自分がどれだけ恵まれた環境にいたか思い知るレベルでした。
      皆さん頑張っていると思います。
      少林寺拳法部と吹奏楽部は有名なぶん、みんな努力してました。
      ここの高校の弱いところは、入学時の偏差値のわりに進学実績がよくないところです。
      ですが、生徒たちはみんな夢や意思をもって努力していました。自分が何をしたいかどう頑張るべきかを見つけて努力することは、テキトーに無意思で大学に入るより数百倍よかったと思います。
      青空廊下でしたっけ、、?あそこは文化祭の時とかでたくさん使いました。
      その他は平均的だと思います。
      女子の制服はどこへ行っても注目されます。笑
      あの制服を初めて着たとき、ものすごく自信が溢れた記憶があります。誇りです。
      ずっと変わらないでいてほしいですね。
      国際科伝統のミュージカルは感動ものです。見る側も、やった側も、感動できます。人生で一番の思いでかなぁと思います。
      その他の出し物もみんな命かけてやってるので最高です。笑
      四年制大学に進学
    2016-10-05投稿
      英語をしっかり勉強したいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。普通科と国際科の二学科ありますが、普通科でも日本語を使わずに行われる英語の授業があるほどです。英語が苦手な生徒でも授業を通して英語が話せるようになります。始業式などの際には校長先生が必ず英語でスピーチをしてくださいます。希望すれば海外留学をすることもできます。また部活動も活発で熱心に活動に励む生徒や先生が多いと思います。大学進学をする生徒がほとんどですが、就職をする生徒もいます。
      校則の厳しさは他の高校とあまり変わらないと思います。カーディガンや靴下の色は指定の色の中なら自由、鞄や靴も自由です。アルバイトも許可制なので申請すれば可能です。
      先生方は日常生活や進路のことなどの相談事には親身になって聞いてくださいます。生徒によって多少の好き嫌いはあると思いますが、トラブルがあることはないです。生徒同士も、部活動を通してももちろん、文化祭や体育祭、球技大会などクラスの団結力が高まるような行事が年に何回かあるので友人との仲も深まります。
      少林寺拳法部は全国出場、吹奏楽部も東関東大会に出場した経験があります。その他にも野球部や女子サッカー部など、盛んな部活動は多いです。ディベート部などといった英語の知識をより高めることのできる部活動もあります。
      神田外国語大学やGMARCH、看護・医療系の大学へ進学する生徒が多いです。国際高校なので語学系の学部やグローバル系の学部を目指す生徒が多いと思います。毎年国公立や有名私大に進学する生徒が何人も出ます。
      学校の敷地はそこまで広くはないと思います。公立高校なので校舎も新しいわけではありませんが、掃除をしっかりしているので綺麗です。自動販売機や購買もあります。民間の施設ということですが、校舎内にホールがあります。
      女子の制服は県内でも有名だと思います。夏は白を基調とした緑色のセーラー服でとても爽やかですが冬は全身緑色のセーラー服なのでカーディガンを着ないと通称まりもになります。男子は黒色のブレザーにグレーのズボンです。ネクタイは正装は赤ですが赤、緑、黄の三色があります。
      年間行事は文化祭、球技大会、体育祭、校外学習、修学旅行など他の高校とほとんど同じですがどの行事もとても盛り上がります。平成27年度よりスーパーグローバルハイスクールに認定されたので、フィールドワークなどて国内や海外の様々な所に課題研修に行ったりすることもあります。
      私は吹奏楽部に入りたいということが一番の志願理由でした。また、英語が得意だったということと文化祭を訪れた際に感じた学校の活気も志願した大きな理由の一つです。
      女子栄養大学栄養学部食文化栄養学科
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気はすごくいいです。生徒はみんなどんな仕事を任せられても大丈夫というような人ばかりで、協力性があります。なので文化祭等もとてもハイクオリティだし、体育祭も盛り上がります。勉強面は、学校生活が楽しすぎる、行事が多い等の理由からすこし勉強を忘れがちなことが多いです。小テスト等は適当になっていることもあります。しかし、やれば出来る人ばかりです。それと、女子が多いので、女子にとってはとても過ごしやすい環境かと思います。SGHについてですが興味がない人にはちょっとつまらないと思います。ただ7限の日が増えて帰るのが遅くなるだけじゃんとおもうことでしょう…。気になるのが英語の授業や、英語関係だと思いますが、普通科も国際科も英語の授業は全て英語です。まず、話すことを重点的に授業しています。国際科はそれとは別にディベートという英語の討論やALTと話す機会も多いのでやはり、国際科の方がそういう面では充実していると思います。短期留学も春休みに二つの行き先どちらかですることができます。2週間ほどで、成績が良くないといけません。笑
      厳しいとは思いますが、みんなきちんと守るため、あまり注意はされないです。まず、着崩したりする人はいませんし、スカートも膝丈、靴下、カーディガンのカラー等もきまっています。
      ないとおもおます。まず、そのようなことを起こす人はいません。
      少林寺拳法部がいつもインターハイへ進んでいます。野球、バスケ、については休みはほとんどないようです。吹部も部員数が多く活発です。
      私立大学へ進む方が多いです。日東駒専あたりが1番多く、MARCHも結構います。国公立は極めて少ないです。指定校はレベルの高い学校がいくつかあります。
      いたって普通です。グラウンドはサッカー部野球部が使っていますが、狭いようです。
      制服については、女子は、評判はハーフハーフといったところです。グリーンのセーラー服ですが、スカートは長いですし人それぞれで可愛いという人もいます。男子は、冬服のブレザーがダブルなので少しダサいかも…。夏服はグレーのズボンで涼しげです。ネクタイの色が三色あっておしゃれです。
      行事が多い学校です。
      たくさんの行事があり、姉妹校との交流、SGHのフィールドワーク、外部講師の方々のお話等たくさんあります。体育祭文化祭は本当に最高です。
    2016-10-04投稿
      国際交流が盛んで昨年度からSGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されました。英語が好きで学びたいと思ってる人に向いている学校だと思います。逆に言えば、普通科でも英語の授業が多いため、英語が嫌いだと大変になると思います。第2ヶ国語(中国語・韓国語・フランス語)を学べるのも魅力の一つです。また、成田山をはじめとする地域のボランティア活動が積極的な学校です。生徒たちみんな仲が良く、行事はものすごく盛り上がります。
      女子は膝が隠れるくらいのスカート丈と決まっていますが、生徒自身の意識が高いので服装検査も数ヶ月に一回程度です。
      個々ではそれぞれ苦手な先生などはいるかもしれませんが、いじめやトラブルはほとんど聞いたことはありません。
      運動部、文化部共に盛んです。
      少林寺拳法部は全国優勝の経験があり、女子サッカー部や吹奏楽部は関東大会出場の実績もあります。
      ほとんどの生徒は4年制大学に進学します。青山学院大や神田外国語大学に進学する人が結構多いです。
      また、大学側から来る指定校推薦の数も年々増加しています。
      創立40年ということもあり、老朽化している場所もあります。また、校舎が分かれているので移動教室の時は大変です。
      女子の緑セーラーは、創立以来1度も変わっておらず成田西校時代の歴史も受け継いでいます。県内ではもちろん県外からの人気を誇っています。
      雄飛祭は文化の部(文化祭)と体育の部(体育祭)に分かれています。文化の部では今年は2500名以上の来校者を迎えました。そして、体育の部では団体競技が多くとても盛り上がります。
      好きな英語を学び国際感覚を身につけたいと思ったから。
    2016-10-04投稿
      国際的な雰囲気がとてもいいです!文化祭などもたのしいです!あと女子のセーラ服の制服がとてもかわいいです
      特に厳しいとは思ったことはありませんでした!女子のスカートは膝丈です
      教師や生徒間にトラブルはあまりありませんし見たこともありませんでした。
      部活は体育系も文化系もとても盛んで、様々な大会で入賞しています
      国際科では英語を生かしたところには進学がいいとおもいました!
      図書室には新しい本や様々な本が置いてありとても充実しています
      女子の制服は緑色のセーラー服!とてもかわいいという人がおおいです、
      修学旅行では韓国にいけます!海外というのもありとてもたのしいです
    2016-10-04投稿
      英語を重点的に学習したい人にはおすすめです。
      公立高校ですか、施設も充実しており、部活動も盛んです。
      周辺の公立高校に比べて校則はゆるいです。
      携帯電話などは授業中に使わなければなにをしても大丈夫です。
      先生の人気などはかたよるが、どの先生も教え方はわかりやすい。
      少林寺拳法部が特に盛んに活動しており、全国大会出場などの成績を収めています。
      国際高校というほどなので、英語の教育に重点が置かれているので大学の学科も国際教養などを選択する生徒が多いです。
      体育館、図書館、校庭はそれなりの広さがあり、それぞれの施設は充実しています。
      女子のセーラー服は開校から変わっておらず、人気がある。
      冬服より夏服のほうが人気がある。
      文化祭はクラスの団結を深める場であり、様々な年齢の人を楽しませている。
    2016-09-10投稿
      普通科に在籍していました。英語の授業は三年になると多いなぁと言う風に感じる事が多いくらいで、そこまで英語中心と言う訳ではないので、英語出来なくても高校入ってからでいけます。国際科は英語多かったみたいなので英語を専門的にやりたい人は是非。
      やさしい。スカート丈にだけやたら厳しいのが印象に残っているが、基本的に着崩す人は少ないし浮く。
      部活によってはある気がするが生徒間のいじめはほとんどない。自分は見たことがなかった。アンケートも定期的にやってるのでそこで相談も出来るから大丈夫
      少林寺、吹奏楽が強かった。他は普通位なのかなと思う。
      入るのは結構難しいのに関わらず、大学の実績はあまりよくない。自分はMarch系列の大学に入学したが、自分より上の大学に行く人がかなり少ない。理系と国立目指す人にはあまりオススメはしません。留学行く人は多いです。
      普通。本当に普通の高校並
      女子の夏服は基本的に評判が良かった。冬はまりも
      文化祭や体育祭などがあるがやはり充実しているように感じる。普段の学校のときでもハロウィンをやったりとかもするので、まあまあ楽しかった
      部活、そして自分のレベルにみあっていたから。
      進研ゼミ
      進研ゼミでひたすら問題を解いた。
      明治大学
      出来るだけレベルの高い所を狙おうと思っていたので、

2016-07-02投稿
      明るく楽しく仲の良い学校だと思います。卒業した後もみんな、学校が恋しいというほどです。
      倍率は高いですが、入った後は大抵の人がそこまで勉強に熱心なわけではないので、高校でたくさん勉強したいけど周りに流されやすい、という人にはあまり向かないかもしれません。
      ただ、友人関係で高校生活を充実させるには最高の場です。
      女子のスカート丈が言われるくらいだと思います。
      集会の後などに頭髪服装検査が時々あり、髪の色やピアス、ネイルなどのチェックがあります。
      全く聞いたことがありません。賢い人が多いせいか、あまり得意じゃない人がいたとしても上手くやっていけてますし、いじめをしようなんて低レベルな考えを持った人はいないと思います。先生方もみんな良い方です。
      少林寺拳法部や吹奏楽部、ダンス部などがゆうめいではないでしょうか。
      もちろん、他の部活も頑張っています。
      これは人それぞれですね。頑張れる人は頑張ります。
      男子はダブルボタンのブレザー、女子は深緑のセーラー服です。女子の夏服はあるアニメの元になったりしています。私は最初は気に入りませんでしたが、今では愛着を持っています。
      文化祭も体育祭もみんな熱心に取り組み楽しんでいます。特に文化祭はダンス部の公演や3年国際科3クラス合同のミュージカルが目玉だと思います。クオリティが高いと思います。
      四年制大学
      福祉が学びたかったため。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
      普通科の卒業生です。10代の最も多感な時期に友人と仲良く過ごす貴重な3年間という意味では、間違いなく満点でした。いじめもなく、男女比は女子が多め(国際科があるので)ですが普通科は気になるほどではなく、行事への力の入れ具合など、「楽しい高校生活」を送る上では欠点は見当たりません。また、国際と名がつくだけあって、同偏差値帯の学校と比べ、特に国際科の英語教育は長けていると思います。卒業後に海外の大学へ進んだり留学したりする生徒もそこそこおり、魅力の一つかと思います。
      男子は非常にゆるく、よほど素行が悪くなければ注意されることもなく、良いことか悪いことかはわかりませんが、頭髪検査などで引っかかって小言を言われても、特に気に留めない人も多かったです。そのことが全体の風紀に影響していたかと言えば、そんなこともないようでした。比較的おとなしく、真面目な男の子が多いと思います。女子はスカート丈で度々注意されていて、男子よりは少し厳しそうでした。染髪は男女ともにアウトですが、大学に入ればいくらでも染められますから、高校生のうちぐらいは綺麗な黒髪を楽しみましょう。
      私が感じた範囲では皆無でした。国際科は男女ともに非常に仲が良く、そのあまり普通科とはある種の隔たりのようなものがありましたが、特に気にするほどのものではありません。校風からか、良い子が多いと思います。男子同士の仲の良さ、女子同士の仲の良さも良い意味で目立ちました。ただ、この学校の居心地の良さに浸っていた結果、大学に進んだ後に思うように友達が出来なかった、という友人もおりましたので、黙っていても友達はできるものだとは思わないほうが良いです。当たり前といえば当たり前ですが。3年間通して過ごしやすい人間関係が築けると思います。
      野球部や吹奏楽部などは非常にハードな印象です。やはり私立と違い、公立高は部活動ではあまり目立ちません。ただどの運動部・文化部も部活としては機能しておりますので、本気で打ち込むも良し、高校生活に華を添える程度の気持ちで加入するも良しです。とはいえ、やはりその部活のカラーがご自身やお子様に合うかどうかは、しっかり自分の目で確認すべきです。
      全体の雰囲気として、まったりゆるいものがあったため、進学を強く意識する人は、同じ偏差値帯の他校と比べると少ないように感じました。予備校に通わない生徒もちらほら。とはいえ、私の知る範囲では東京外語大や東京工業大、千葉大、早稲田大や慶応大、上智大などの上位国公立や上位私立大へ進む生徒も少なからず散見され、MARCHクラスでしたら生徒自身のやる気と適切な勉強でどうにでもなると思います。しかしながら周りのゆるい雰囲気に流された結果、MARCHを狙いつつも叶わず、日東駒専、および大東亜帝国に落ち着く生徒が多かった印象です。とやかく言われていても入学時の学力は平均より上だと思いますから、どなたでも努力次第と言えます。今はご健在かわかりませんが、進路指導に注力して下さる先生もおられました。とはいえやはり校風としては進路実績重視とは決して言えないので、結局は本人のやる気やご家庭での指導に依る部分が大きいと思います。短大や専門、もしくは就職へ進む生徒も毎年一定数いるかと思います。
      私立のそれと比べれば当然ながら質は落ちるかと思います。しかし真夏や真冬でも学習に支障が出るほどの問題はありません。冬にはストーブも教室に設置されます。
      男子はいたって普通のブレザーです。確かネクタイは赤、緑、黄から選べ、式典などの時は赤ネクタイに固定でした。黄ネクタイを締める生徒は学年に1人いるかどうか、といったところだったかと思います。女子の制服はこの学校一番の特色である新緑のセーラーです。好みがハッキリと分かれます。全国的にも有名ですが賛否両論といったところです。夏服は可愛いと思いますが、冬服はなんだか不安になってきます。これは私個人の意見ですのでお気になさらずご自身の目で確かめて決めてください。
      学習の項目でも少し触れましたが、基本的にはオーソドックスな授業をしてくれます。少々クセの強い先生も数名おられましたが、決して悪い先生ではなく、面白くて真面目な方々です。生徒からの人気も上々でした。先生はそれこそ人それぞれ性格が違うので一概には言えませんが、どの先生も生徒思いで優しいと感じました。ただ授業についていけてない場合、よっぽどそのことで目立たない限りは気づかないほどにスルーしてしまうことがあると思うので、可能な限り生徒側からアプローチを仕掛けるべきです。上位私立の進学校の生徒に聞いた話では、成績上位者に厚く接し、成績下位者は見放すといったこともあるようですが、この学校は良いのか悪いのかあまり進路実績を生徒に求めないので、成績の如何によらず、比較的平等に接してくれると思います。
      かなり前のことなので(今はなき特色化入試組です)失念しましたが、英語に力を入れている学校であるため、そうした方面の学習に力を入れたいといったような趣旨で話した記憶があります。普通のコミュニケーションが取れれば問題ないかと思います。
      数学が大の苦手だったので、そこはほぼ運頼みでしたが力を入れてやっていたと思います。(私の入試の時は国英数の三教科でした)
      MARCH法学部
      勉強自体あまり好きでも得意でもなかったので、程々の労力で程々の就職先が期待でき、私立の大学生活を謳歌したいといった理由です。不純ではありますが、やはり大卒の肩書きだけは持っておくべきと感じたのも理由の一つです。
      全体的に授業は平均的なレベルだと思います。極端な苦手科目でなければ、入学試験を突破していれば難なくついていける範囲で、定期試験の難易度も授業を聞いていれば問題ありません。わからないところは適宜授業時間外に質問に行く、などすれば必ず教師は答えてくれますし、そうした態度もしっかりと見てくれていたと感じます。体感では、クラスの7〜8割は真面目に授業を受け、残りの2.3割は寝ているか携帯をいじっておりましたが、特に他の生徒に迷惑をかけるような生徒は見当たりませんでした。このあたりは、私立の進学校でもなければどの高校にもある程度存在するかな、といったところです。
      可もなく不可もなくです。電車通学ですと京成・JR成田駅から通うこととなります。京成からですと少々遠く感じますが、充分に通える範囲です。近隣の市からは自転車で通う生徒も多いです。私は京成線ユーザーでしたが、朝練などがない場合の朝の通学では、たまに座れるかどうか、といったところです。アクセスに関しては特に問題もありません。

2016-03-08投稿
      一言でいうならば「自由さ」が一番です オタクだとしても高校生活は保障できますwといっても無法地帯ではなく共通した規律をもっているのでその点はご安心を
      校則についてはそこまで厳しくありません 制服をきちんと着て髪を染めなければ大丈夫です スカートも下着が見えそうなほど短い人はいません(制服のデザイン上おかしく見えるのもあります)
      前述したとおり自由さがとりえなのでいじめは少ないと思っています 人付き合いがめんどくさくても無理に干渉して来ようとする人はいません 互いの独自性を重んじる性質です
      先生集計によると95%の生徒が部活に加入しているそうです 極端に強い部活はありませんが皆積極的に活動しています
      ほとんどの人が大学進学します ただカリキュラムは進学校のものではないので自分から勉強するのが必須です 上位の人は千葉大や早稲田に行く人がいます あとは指定校推薦ではmarch以上がかなりきています ただ国際課指定が多いので注意してください
      設備は公立校というのもあり決して新しくはありません 校舎の脇には文化ホールという小さな劇場のような施設があります 文化祭や文化部の公演のときによく利用されます
      「成田国際高校 制服」としらべればすぐにでます 女子の制服は(特に夏服は)人気で制服めあての人もたくさんいます 男子はダブルボタンはやっぱりダサかったとのこと
      いろいろありましたが夏の説明会が決定打となって行きたくなりました
      明光義塾
      塾の問題集をやりこんでそれから千葉県の過去問集をやりました
      立教大学社会学部メディア社会学科
      社会学系をやりたくてかつマスメディアの役割についても考えてみたかったから