みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田国際高等学校   >>  口コミ

成田国際高等学校
出典:あばさー
成田国際高等学校
(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

成田国際高等学校 口コミ

(59) 千葉県内7 / 177校中

2019年02月投稿
      「楽しくなければ成国じゃない」をモットーにしてるだけあって、とにかく全力で過ごせば楽しめることは間違いないと思う!

一生に一度の高校生活、受験倍率は高いけど、そこをくぐり抜けた先には、素晴らしい青春が待ってるはず!
      厳しさは普通かなと思う。
      スカートの丈を短くしたら似合わなくなる独特の制服だし。
      女子が多い分いざこざはいろいろとあるけど、まぁそれはどこにでもあるかな。と
      少林寺拳法がとにかく強い。
      大学でも続けて全国クラスで世界大会に出る人もいるぐらい。
      あとは女子サッカーとかのイメージは強い。
      とにかく部活に全力で取り組んでるイメージ。
      そこそこのレベルかなと。
      公立には珍しくナイター設備もついているから、部活動にも全力で取り組める環境はある。
      陸上部は近くに陸上競技場もあるし、ほかの学校と比べてもそれなりの設備は揃っているはず!
      女子の制服は有名。
      独特な制服だから駅で見かけるとすぐに分かる。
      男子のダブルボタンさえ我慢できれば特に不満はないかな。
      行事こそが成国の持ち味じゃないかな?
      「風になりたい」はこの学校のテーマソングと言っても過言ではないはず。
      文化祭、体育祭、野球応援で歌う風になりたいは格別!
      東京理科大学

2018年09月投稿
      とにかく楽しい学校!
      悩んでるなら受けてみたほうがいい!

僕自身船橋の某高校と悩んだ結果ナリコクを受けて、無事入学。
      周りはいい人しかいない。英語教育も充実。
      ただ、主体的に動いていかないと友人関係も、部活動も、勉学も楽しくないかも。。。
      とにかく自分から行動あるのみ!
      厳しすぎず、ゆるすぎない。
      いじめに関係のことは3年間で一度も耳にしたことがない
      少林寺拳法が有名。
      その他部活動も県大会出場部多数。
      4割が日東駒専かそれ以下、マーチ希望の成成明学獨國武への進学者が2割程度、マーチが2割、早慶上理が1割、海外進学・専門が1割くらいといったところでしょうか
      トレーニングルームや自動販売機があり、図書室の蔵書数もそれなり。
      女子の緑の制服は県内でも有名。
      男子はダブルボタンに赤ネクタイ。これに関しては賛否両論。
      ナリコクの醍醐味といえばイベント!
      文化祭、体育祭、短期留学、修学旅行などなど。。
      一度遊びに来ればわかる!
      短期留学の制度があり、成績に応じて数万円の補助金が出ることや、ALTの先生の多さ、そして何よりも高校の雰囲気が良かった!
      地域からも深く愛されている学校です。
      獨協大学

2018年08月投稿
      堅苦しい雰囲気は全く無く、とても自由な校風の学校です。
      常識のある人が多く、自由に過ごしながらも節度をしっかり守って楽しく過ごしています。
      他校に比べて行事に対してとても力を入れているので思い出がたくさんできると思います。
      英語に力を入れていますが、理系はそこまででもないです。
      なので理系の大学に行きたい人にはあまりおすすめではないかもしれないです。
      全然厳しくないです。
      年に何回か服装検査はありますがその日だけ少し気をつけていれば問題ないと思います。
      セーターは学校指定ではなく指定された色なら何でもいい感じです。
      靴下もリボンが付いてるものや柄物を履いている人も普通にいます。
      アルバイトOK、スマホ持ち込みOKです。
      いじめの噂は全く聞いたことがありません。
      吹奏楽部や少林寺拳法部は強いと思います。
      あと演劇部も結構いい成績だった気がします。
      全体的に運動部は活発に活動しています。
      吹奏楽部は3年の夏休みも活動しててめちゃめちゃ忙しそうです。
      文化部は緩いところは本当にゆるいです。
      国公立に行く人はあまりいないです。(約320人中20人くらい)
      私大はMARCHを第1希望にしている人が結構多いです。
      成国自体英語大好きな学校なので国際系の学部や大学に行く人も結構います。
      文系に進む人が圧倒的に多く、理系は少ないです。
      普通教室や図書室にはクーラーがありますが特別教室にはありません。
      冬はストーブです。
      トイレはあまりきれいじゃないです。
      多分大抵の公立高校はこんな感じだと思います。
      男子はブレザー、女子は緑色のセーラ服です。
      セーラー服はかわいいと思いますがかなり特徴的なのでパッと見ですぐ成田国際の生徒だと分かってしまいます。
      文化祭はクオリティが高く、毎年たくさんの人が来ます。
      体育祭はクラス対抗で、1ヶ月くらい前から体育の授業の時間に種目の練習をします。いろんな種目があって楽しいです。
      1年生の秋頃に普通科セミナー、国際科セミナーというものがあります。普通科は学校で留学生と交流、国際科は2泊3日くらいで英語オンリーの合宿的なことをしてました。
      2年生は台湾に修学旅行に行きます。台湾に姉妹校があるのでそこに訪問し、生徒と交流できます。
      希望すればアメリカやイギリス、オーストラリアに短期留学できたり、SGHの一環でマレーシアにフィールドワークに行くこともできます。
      自由な校風に惹かれたから

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      勉強をするには良い環境だと思う。周りの人間の上昇志向が強い。勉強して良い大学に入ってやるという熱意を感じる。(ただし全員ではなく、全体の7,8割程度)それでいて部活動もかなり頑張っている。文武両道できるしっかりした生徒が多い。性格も大体の人は良い。私はこの高校に入るまで勉強が少しできるというだけで、人間としてはダメダメだったため、周りの人間を見て、色々と人間力を鍛える事ができた。
      先生もわかりやすく教えてくださるのでとても良かった。特に英語は鍛えられた。リーディングマラソンといって、学校の四階にある英語の図書室で借りた、好きな英語の本を読んで感想を書くという宿題があり、それを毎週?だったか、提出する。この学校に行けば色んな英語の本が読み放題。英語を勉強するにはとても良い。
      髪の毛染めないとか、ピアス開けないとかそういう基本的な事ができてれば余裕
      校則は緩い方だと思う。そもそも破るような人間が殆どいない。
      いかにもいじめという感じのいじめは皆無だと思うが、一部悪ふざけでいじめまがいの事をしている男子が数人いたので見ててイライラした。ただ、人格が根っこから腐ってるような人間はいない。
      みんな真剣に頑張っている。すごく偉い。ただ、文武両道できる自信のない人は緩い部活に入ったほうが無難かも
      MARCHとか日東駒専に行く人が多いと思う。自分の頑張り次第だが周りの人が頑張って勉強しているので希望する進路に行ける可能性は高いのではないだろうか。東大行きたいとかだと話は別だけど
      少しだけ古いけどまあまあ普通に良い。体育館は普通。武道場と小体育館がある。プールは無い。
      みんな白×緑の名古屋襟のセーラー服が可愛いと言っています。
      文化祭も体育祭も一生懸命やっていると思う。ただ体育祭の最後に男女混合ダンスを踊るのだが、私は正直ダルかったのでサボった
      中学の同級生の一部が、人格が破綻していていじめばかりするような人間だったので、中学時代に日本という国に失望すると同時に日本人はこんなやつばかりなのかと落胆し、こんな腐った人間ばかりの国出て行ってやると思い、まず日本を出て行くなら英語を学ばなくてはと思い、英語に力を入れている学校を目指していたのでここを選んだ。
      結果的にこの高校で良い人間にたくさん出会い、腐っていたのは日本全体ではなく、自分が行ってた中学校という狭い世界の人間だけだったという事に気付けたので日本を出るという目標を目指すのは結局やめた。
      あと偏差値が高い学校は正確が破綻している人間はあまりいないと聞いたことがあったので必死に勉強した。
      桑沢デザイン研究所

2018年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      “楽しくなくちゃ成国じゃない”は成国のモットーです。入学するとそれが実感できるはずです。雄飛祭文化の部も体育の部も、3年間通して生徒一丸となって作り上げた大変高クオリティーなものでした。特に雄飛祭文化の部は周辺校からもとても人気のあるもので、毎年たくさんの方がいらっしゃいます。勉強面では成国は全体的に見て、話す、話し合う、声に出すことを大切している授業をしている印象があります。英語の授業は初めは難しく感じると思いますが、英語での授業は英語の耳慣れにつながります。生徒の雰囲気ですが、あまりお堅いド真面目な人はいないイメージです。大抵の人は明るくて授業の雰囲気も明るい感じです。クラスによって男女比が変わりますが、圧倒的女子が多いです。男女仲も良いです。そして成国といえば、短期留学プログラムがあります。成績、面接など選考はあるようですが、高校時代に留学できるチャンスは滅多にないはずですから、留学したいと少しでも思うのであれば、勉強をしっかりと頑張る気でいた方が良いです。成国なら、最高の高校生活を送れること間違いなしです!
      厳しいとは言えないですが、緩いとも言えないです。女子男子ともにカーディガンの色、靴下の色の指定はあります。女子は、スカートの長さは基本膝丈です。そこそこです。
      少林寺拳法部はインターハイに出場しています。
      生徒の多くが部活に積極的に参加しています。
      私の代は、最近の私立大学の定員絞りの影響で、第一志望に合格したという人は少なかったのですが、毎年必ず国公立やGMARCH合格者はでています。実績はいい方であるとは思いますが、自分次第です。
      成国のセーラーが着たくて決めた人もいます。人によりますが女子のセーラー服は人気です。
      行事は成国に入ってよかったと心から思えるものです。雄飛祭は最高のイベントです。オープニングから、国際科ミュージカルなど、さまざまなプラグラムがあります。
      英語が好きだったので、もっと力をつけて英語を得意にしたいと思ったから。短期留学プログラムに参加したいと思ったから。駅チカだったから。制服を着たいと思ったから。
      四年制私立大学

2018年03月投稿
      最高に楽しい3年間だった!
      純粋に「高校を楽しみたい」「行事を全力でやりたい」と考える人にとっては成国は最高だと思う。
      進学については同偏差値の他の高校と比べたら少し廃るかもしれないが「楽しくなければ成国じゃない!」がモットーなので、私はとても満足した。
      ハッちゃけたい人は特に国際科がオススメ!!
      独自のパーティーや集まりがあったり、クラスが少ないので仲良くなりやすい!
      自由だと思います。
      注意はされるが、厳しく咎められることはありません
      ピアスを開けている友達が何人かいますが、年に3回くらい注意されて終わりです
      靴下は式典以外はほぼ自由みたいなところあります
      私自身常にワインレッドの短い靴下を履いていました!
      (さすがに式典の時は黒のハイソックスでしたが)
      髪染めにはうるさい方だと思いますが、多少の茶色でしたら地毛が茶の人が多いので紛れられます。まぁそのうち気づかれますが笑
      ある人は先生8人くらいに長い時間囲まれて注意くらってました!
      ありません
      生徒から一方的に嫌われている先生は少しだけいますが
      ちゃんと節度を持って接しているのでイザコザにはなりません
      私は同好会だったので詳しいことはわかりませんが
      少林寺と箏曲部は全国へ行ったりしていて、ダンス部や吹奏楽部も魅力的でした
      早慶上智、GMARCHを目指すなら人一倍努力しなければ難しいです。
      もちろん私立高校のように先生方の密着サポートはないです。課外がちょいちょいあるくらいで、参加しない人は参加しません。
      私の代は昨年度と比べ進学実績は悪くなったと思います。できれば指定校推薦をオススメします。指定校は幅広く選べます。
      図書館は過ごしやすいですが、SGHの活動があるため、3年生になって昼や放課後少し寄って勉強すると小話が聞こえます
      イヤホンとかしてしまえばまったく気になりません。
      校庭はほとんど行きません。外体育の時くらいしか使わないのでなにも考えずに使ってました笑
      2、3階の交流棟のトイレの匂いやトイレットペーパーの配置が個人的に嫌いですがそれ以外言うことはありません。(校内の施設の話ですみません)
      一般的に可愛いのではないでしょうか?
      私の地元では「成国行くの!?制服かわいいところだよね!」という認識がありました。
      1年のころは割とみんな好んでいましたが、2年後半あたりから何の感情もなくなる人が多かったです。
      男子のブレザーはカッコいいと思いますが、夏服は若干ダサいです。ズボン2種類とネクタイ3種類がありますが、フォーマルのズボン、緑赤のネクタイ以外はやめた方がいいです。ダサいし目つけられます。
      これは☆15くらいつけたいです!
      文化祭、体育祭、国際科セミナー、台湾修学旅行だけでなく、私の代の国際科では生徒主催でハロウィンパーティー、卒業式の放課後には国際科ダンスパーティーがありました!どれもすごく楽しめましたよ^_^
      文化祭では3年次に普通科3クラス合同巨大お化け屋敷や、国際科FGH組による国際科ミュージカル(例年ディズニーが多い)を毎年恒例として行っていて、毎年たくさんの人で賑わいます!体育館は人が座れないほどいっぱいになるので成功した時は計り知れない達成感があります。
      1、2年次にもたくさんのことができて、特に調理系だと他校より規制が厳しくないのでやりやすいです!
      英語が得意だった
      グローバル化に貢献できる人材になりたかった
      地元から離れたかった
      短期留学がしたかった
      数学をやりたくなかった
      立教大学
    投稿者ID:419073

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      成国は、本当に楽しいです!その理由は、行事への本気度と成国生の人の良さだと思います!また、国際関係がすきな人、将来に生かしたい人にはおすすめします。英語に特化して勉強するのはもちろん。国際交流が盛んですし、グローバルリーダーの育成というのもしてくれています。こんな経験ができるのは成国くらいだと私は思います!
      ぶっちゃけ校則は、担任や関わる先生にもよると思います笑 私の担任の先生は厳しいのでスカート丈やリップ、髪色色々とチェックしてきますが…靴下だけは割と自由です。他のクラスはそこまででもなさそうです笑 上級生は、結構自由そうだなぁという印象はあります。ただ、服装検査の時にはみんなちゃんとしてますが… その他バイトもO K携帯も持ち込みO Kです。
      いじめなどは全くと言っていいほど聞いたことはありません!
      少林寺拳法部が有名なようです。他にも、演劇部や将棋部なども賞を取っているような印象です。また、ダンス部の公演などは毎回満員でとても人気があります!他の部活も毎日まじめに頑張っていてすごいなぁとおもいます!
      指定校推薦をもらう先輩方は増えているようです!ただ、先生たちからは入学時が1番偏差値が高いなど喝を入れられることは多々あります笑
      エアコンはあるから夏は快適でも…冬は教室に1台の小さなストーブだけで本当に寒いです。公立らしいというか、ふつうですね笑
      制服は、女子の緑のセーラー、男子のダブルブレザーが印象的でいい意味でも悪い意味でも目立ちますね笑 だからこそ、好き!という人となんかやだぁという人がいますね笑 女子は成田西高の時から変わってなく伝統ありますよね!男子は3回ほど変わっているようですが…
      イベントの楽しさは、ほんとに自慢できます!みんな盛り上がっていこう雰囲気です!文化祭や体育祭ももちろん、ハロウィンの日には仮装をしてお菓子をみんなで交換するなどということもやったりします!
      国際的な活動が多いということと、実際に見学した時のふんいきのよさです!とにかく明るい!活発!

2018年01月投稿
      すべてが楽しいです!!
      授業も独特な先生が多くて面白い笑
      目指すならやっぱり国際科がオススメかなあ。でも、英語が嫌いなら絶対やめた方がいいです。死にますよ。笑
      女子のスカート丈は絶対膝までないとだめです。
      というか、短くしても変に浮くだけです。笑
      靴下のカラーや冬にセーラーの上に着るアウターなどはなに着てても体育科の先生の前でなければ怒られません。笑
      聞いたことないです。
      ディベートが有名で、全国大会に何度も出場しています。
      marchの推薦枠や日東駒専その他多数あるにはありますが、よっぽど頑張らないと厳しいです。
      普通科限定や国際科限定の枠もあるのでご注意を!
      用務員さんが毎日お掃除や庭の手入れをしてくださっています。
      女子の制服はかわいいとよく言われておりますが、乃木坂?欅坂?みたいです笑
      すごく目立つので逆にいいです!!!
      めっちゃくっちゃ盛り上がります、、とにかくヤバイ!!
      来てみないと雰囲気わかんないと思う。
      国際科3年などは自分たちでハロウィンダンスパーティー企画したりして、圧倒的な勢いを感じました。
      英語をとにかくたくさん勉強したかったから。
      立教大学

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      なんといっても行事が本当に楽しい!入学してからすぐに文化祭、普通科、国際科セミナーやハロウィン、体育祭など一年があっという間にすぎてしまうくらい楽しいです。部活動もそれぞれの先生方やOB OGの先輩方が教えてくださり充実しています
      スカートの丈、靴下の柄やセーターの色など服装について割と言われます。周りがみんな違反をしないのでそこまで厳しくはないです。
      少林寺拳法部やダンス部が有名です。専用の道場やアリーナがあったり、目の前に陸上競技場があり陸上部の練習は毎日そこでできるので施設はとても充実していると思います
      アニメ化されるぐらい有名です。
      女子の制服は開校以来デザインが変わってないそうです。
      男子の制服は国際的な行事にも参加できるよう西高から成田国際に変わる時に変わったそうです。
      文化祭は国際色豊か、外国の人と触れ合えるセミナー、修学旅行は台湾へ行き姉妹校と交流したりすることができます。

2017年11月投稿
      とにかく高校時代を謳歌したい人におすすめです。
      特にイベントへの力の入れはどの高校にも負けません。文化祭では、毎年恒例(?)の3年生の国際科ミュージカルはクオリティが非常に高いです。
      また、ハロウィンでは、(やりたい人は)コスプレなど仮装をして、お菓子交換をします。ミニ・渋谷のスクランブル交差点状態で、すごく面白いです。
      国際高校なので留学体験やホームステイの受け入れ、姉妹校との交流などはとても充実しています。将来海外に目を向けている方にはもってこいです。
      主体性さえあれば何だってできる、本当に楽しい学校です。楽しすぎて学問が疎かになりそうですが、そこは自分の意志でなんとでもなります。
      スカートや靴下は、集会のときにチェックされます。厳しすぎず緩すぎず、といったところです。
      人間ですのでトラブルなどはありますが、いじめは一切聞いたことがありません。
      部活ごとによって活気は異なるかなと思います。少林寺拳法や箏曲が強いかなと思います。
      先生も親身に相談に乗ってくれます。進路室なども活用できます。
      まあまあです。プールはありません。
      制服を理由に入った人もいるほど、制服が特徴的です。好き嫌いはあると思いますが、私はかわいいと思います。夏服のセーラーは特にかわいいです。
      行事は本当に素晴らしいです。
      国際関係

2017年10月投稿
      皆ノリが良く毎日楽しいです。
      英語の授業の質が高く、2年次には多いと週11↑で英語関連の授業があります。韓国語、中国語、フランス語を履修することが出来るのもポイントです。
      夏服+カーディガン登校、ワイシャツ+カーディガン登校が禁止だったりスカートは膝下だったりという校則がありますがそこまで厳重ではないです。靴下も割とイロモノ履いてる人います。
      始業・終業式や学年集会で服装検査がたまにあります。
      いじめはないと思います。
      少林寺拳法部や箏曲部、ディベート同好会が全国大会に出場したり、吹奏楽部が活発で夏のコンクールでは本選出場が常連です。
      立教、上智、千葉大に成績上位の人、中堅↑がMARCHに行ってるイメージがあります。留学もいます。
      少しでも理系に興味があるなら国際科ではなく普通科に進学すべきです。国際科は数学ⅡBから選択制で、数学Ⅲを履修することができません。
      普通教室はクーラー完備ですが、移動教室の場所によっては冷暖房がなかったりします。
      図書館は勉強スペースとしてもリラックス空間としてもとても快適です。
      人気があると思います。半袖の夏服はとても可愛いので入学するとしたら購入をお勧めします。
      雄飛祭(文化祭)はオープニングセレモニーから盛り上がります。国際科の3年がここ数年続けているミュージカルはとてもクオリティが高いです。
      国際科は1年次に2泊3日の国際科セミナーがあります。日本語禁止ですがとても楽しいです。
      SGH指定校のため全員参加の国内フィールドワーク(コースはいくつかあります)、有志参加の海外フィールドワーク(マレーシア)があります。
      修学旅行は台湾なので海外ですよ!
      ハロウィンも盛り上がります。

2017年07月投稿
      先輩が仰る通り、成国はとても楽しい学校だと思います。
      真面目で堅苦しい雰囲気は一切無く、明るくて楽しい人ばかりです。そこはまず安心して頂きたいと思います。
      雄飛祭ではたくさんの方が訪れ、とても盛り上がります。
      校内だけではなく、祇園祭や太鼓祭りの通訳ボランティア、小学校に行って勉強を教えるボランティアなどたくさんのイベントに参加することができます。
      また、国際科は1.2年次に国際科セミナー(2泊3日)に参加し、個人のスピーチコンテストやディベート大会を行います。このセミナーを通し英語力を更に高めることができます。成国では「卒業までに英検2級を取得する」という目標があるので、それを達成できるように日々勉強に励んでいます。
      ただ、成国に入れたことに満足し、授業中の私語が多い・先生の話を聞かない人が多いという点が多々見られます。
      そういう面で、国立大学などの良い大学を目指している、という方はよく考えた方がいいと思います。
      厳しくはないと思います。
      平均的ですね。
      今のところそういったトラブルを聞いたことがありません。
      国際科は文系に進むので理系の大学を目指しているならすこし厳しいところがあります。
      とても充実してると思います。
      緑のセーラー服は珍しいため好き嫌いが分かれますが、この制服が着たくて成国を選んだ人は少なくありません。
      とても充実してると思います。
      雄飛祭はとても盛り上がります。
      その他にも祇園祭の山車引きや通訳ボランティアなど成田ならではの行事に参加することができます。

2017年07月投稿
      本当に楽しい。行事が全て最高ですよ!とくに雄飛祭は他の高校には絶対にないと断言できるほど素晴らしいです!全学年全校生徒全員で創り上げる文化祭、生徒会が作るモニュメントは2年連続で朝日新聞で紹介されましたし、オープニングからエンディングまで充実感ハンパないです!私は、もし入学を考えていて英語がお好きな方でしたら絶対に国際科をおすすめします。ぶっちゃけ色んな面で普通科より高校生活エンジョイできると思います笑
      女子のスカート丈は異常に厳しいです
      そんなものないです笑
      学年によりけりですが塾に通わず一般を目指す子が多いのが特徴?です。
      図書室には自習室もあります。体育館も普通に綺麗ですよ!
      人気です!目立つし!かわいいです!男子のダブルボタンの制服も私は好きです。
      文化祭も体育祭も国際科セミナーもめちゃめちゃ楽しいです!
      英語を勉強したかったから。高校生のうちに留学したかったから。です!

高校生活を楽しみたいならおすすめだとは思いますが、大学入試を真剣に考える(国公立大学や早慶など)ならば微妙です。かなり頑張らなければなりません。
      一般的に厳しいと言われる水準ではないと思います。
      携帯やゲームの持ち込み(勿論授業中はNGですよ!)、アルバイトなどの自由はあります。
      いい雰囲気だと思います。
      ただやはり自分から話しかけに行かないと孤立するとは思いますが(笑)
      各々の部活、とても活気があります。特に少林寺拳法部が有名です。
      また、吹奏楽部も有名で例年本選大会に出場するほどです。
      文系は偏差値相応の進学実績ですが理系はイマイチです。
      国際科は特に英語に力を入れています。ただし普通科の英語力は大したことないです。
      普通の公立高校なので仕方ありませんが特に物理は授業を受けてるだけではセンターまでに間に合いません。ただ、夏休みに補修があるのでそれを活用すると良いと思います。
      中央大学理工学部

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
      英語に本気で取り組みたい! 将来英語を使う職業に就きたい! と言う人にお勧めです。 とにかく英語力をあげることができます。
      部活も豊富です。 私が在籍していた頃にですが、新しく軽音楽同好会とスイーツ同好会が増えました。 少林寺拳法部は何年も連覇するほどのレベルですし、ダンス部は毎年文化祭で大人気です。
      国際高校の名から予想される通り、外国籍の生徒も多いですし、姉妹校との交流もあります。
      私が記憶している限りでは、全くありませんでした。
      県内でも少林寺拳法部はとても有名です。 その他にも吹奏楽部、ダンス部、漫画研究部などたくさんあります。
      体育館・教室棟・特別棟・国際交流棟の4つの建物とグラウンド、部室棟があります。
      図書室も広く、幅広いジャンルの本があります。
      男子はブレザーでネクタイが3種類あります。
      女子は冬は全体が濃い緑色のセーラー服です。 夏服は襟のみ同じで、白いシャツのような生地になっています。 襟の先に小さいリボンがついています。
      なかなか見かけない色なので驚かれるかもしれませんが、冬服の場合、上にカーディガンを着てもOKです。
      文化祭(正式名:雄飛祭・文化の部)は2日間に分けて行われます。 毎年テーマがあり、各クラス・部活で趣向を凝らして出し物を考えています。 国際科3年生全員によるミュージカルやダンス部の公演は毎年大人気です。
      修学旅行は、姉妹校との交流もかねて行われます。
      日本外国語学院 総合英語科児童英語専攻
      ヤマハ英語教室
      株式会社拓人こども未来

2017年01月投稿
      適度な文武両道と自由な校風の学校です。
      本物の進学校ではないので勉強にギスギスすることもなく、とは言っても決して不人気校でもないので皆節度を守って楽しく過ごしています。
      他校に比べて行事に対してとても力を入れているので思い出がたくさんできます。
      成国に入ったら、明るく気の良い友人に囲まれ、最高に楽しい高校生活を送ることができるでしょう。
      他の公立高校と同程度ですが、女子のスカート丈についてはかなり厳しいです(短くても膝上5cmくらい)。また男子は登校時にブレザーを羽織らずカーディガン姿でいると怒られます。
      私が在学していた頃には、いじめの噂を聞くことはありませんでした。賑やかな子も大人しい子も仲良く、多くのクラスが和気藹々としていた印象です。
      少林寺拳法部は全国大会で入賞する程の実力です。また女子サッカー部、吹奏楽部も強豪です。その他の部活もそれぞれ楽しそうに活動していました。
      本校の唯一の欠点は進路指導の不足です。
      先生方は良くも悪くも「生徒達のやりたいことを伸び伸びとさせてあげよう」というスタンスなので、偏差値の割に進路実績はぱっとしません。長期休暇や放課後の補習もありますが、理系科目が乏しいです。
      また、受験生である高3の担当には相応しくない授業をする先生が僅かながらいました。
      酷評してしまいましたが、英語をしっかり学びたいという人には、勉強する環境が整っています。
      ごく普通の公立高校の設備です。文化ホールというダンスや劇を発表できる施設があり、そこで学年集会が開かれることが多々ありました。
      女子の制服は緑色のセーラー服で特徴的です。夏服は爽やかでとても可愛らしいです。
      男子の制服はダブルボタンのブレザーです。こちらは「ダサい」とあまり評判が良くなかったです。
      文化祭や体育祭を初めとして、とても行事が盛り上がります。普通科3年生の合同お化け屋敷や、国際科3年生のミュージカルは特に人気で質も高いです。
      夏の野球応援も応援委員会を中心に大盛り上がりです。
      またハロウィンでは仮装をして手作りのお菓子を交換しあったりします(この日は普段服装に厳しい先生方も多少甘いです)。
      制服が可愛く、セーラー服が着たかったからです。
      上智大学

英語の勉強に熱心で将来のグローバル的な人間を育成に力をいれてるのでとても良い、先生も面白い先生ばかり
      女子のスカートは厳しいかもしれないが他はいうほど厳しくなく過ごしやすい
      先生方はみんな生徒の悩みや相談のもちかけに対して優しく対応してくれる
      部活は全部活発でどこも活気がある、様々な記録も残しており、運動に意欲的である
      英語に関してはとても強くなれるので大学の試験では割と有利になれると思う
      校庭は割と広く、体育館も広々としており、使いやすく過ごしやすい
      めずらしい緑がベースのセーラーだが割と人気であるらしい、男子は普通
      マラソン大会は辛いが文化祭はどこにも負けないほど盛り上がる。

英語の力をつけたい人はぜひ国際科へ!
      国際科セミナー楽しいよ!
      みんな仲がホントに良くて毎日楽しい!!
      留学、大学も1年から考えたりするから良い!
      思ってたより緩いかなーって感じ。
      式のときに頭髪検査とか女子はスカート丈、男子は冬のカーディガンとか稀に言われるくらい。
      ない!ケンカも少ないしねー。
      時々あの先生苦手ーとか言うのを聞くくらいかな。
      少林寺強い。女サも強い。
      他もほぼ県は行ってるし毎日楽しいよー。
      英語系の大学多し。
      そういう道進みたい人は有利かもしれない。
      いい。
      特に困ったことはないかな。
      図書館はちょっと近寄りづらいかも。
      私的に男子の制服は好き!
      女子の冬服は真緑でビミョー(あくまで個人的な意見)
      国際科セミナーや文化祭、体育祭、修学旅行などなど楽しすぎる!
      英語やりたかったから。

生徒も先生もみんな明るくて仲がいいという印象が強いです。行事とかも、企画から運営まで生徒中心で行なっていて、のびのびとした雰囲気のある学校だなっていう感じがします。あとはやっぱり国際高校というだけあって英語教育には力が入っています。ナリコクに入ってくる人たちは中学時代英語が得意だったっていう子が多いから、よりいっそう頑張ろうっていう気になれます。
      厳しくはないと思います。靴下とか校則上ではは色が決められているけど、実際みんないろんな色の靴下履いてるし柄もついていたりするし。ただ、スカートの丈についてはいろいろ言われることが多い気がします。
      わたしが知っている限りではいじめとかは聞いたことがありません。
      少林寺拳法部とかバスケ部とか、吹奏楽部もいい成績を残しているような気がします。
      進路指導の先生だけじゃなくて、いろんな先生が相談に乗ってくれる。進学についての講演会とかも設けてくれているから安心。
      図書館に置いてある本の数は多い方だと思います。雑誌とかも少しだけだけど置いてあるよ。
      わたしは可愛くないと思います(笑)正直いうと制服が嫌でここには行きたくなかった(笑)でも今では、この制服はすごく珍しいから周りの人からは「あ、ナリコクの子だ」ってすぐわかっちゃうから、行動に気をつけよう!って思うよ。
      すっごくたのしい!文化祭も体育祭も企画から運営まで生徒が中心で、当日もみんなやばいくらい盛り上がります!

普通科と国際科の2つに分かれていますが、近年文部省のスーパーグローバルハイスクールの認定を受け、学校全体で英語教育に力を入れているようです。特に国際科では、ALTの先生との授業が多かったり、ディベートの授業があったりと、実用的な英語を身につけるのにふさわしい環境が整っていると思います。また、勉強面だけでなく、部活も盛んで、ほとんどの生徒が何かしらの部活、同好会に入っているようです。
      私が在学していた間は、特に決まった服装検査などはありませんでした。また、女子は身につけられるカーディガンの色が比較的幅広く選べました。
      生徒間のトラブルも、先生とのトラブルも、在学中にはあまり聞いたことがありませんでした。
      どの部活がどんな成績を残していたかは、すみませんが、覚えていません。しかし、文武両道を掲げ、部活と勉強の両立を学校全体で推奨している風潮がありました。ほとんどの生徒がどこかしらの部活に所属していて、放課後も賑わいを見せていたのを覚えています。
      私立大学合格者はいわゆるMARCHが中心で、早慶上智はクラスに数名ほど、といったところでしょうか。国公立大を目指す人も少なくはありませんが、毎年安定して合格者が出ているわけではなさそうです。
      他校の施設をあまり見たことがないので、比較することはできませんが、図書館については、読書好きでも文句ないぐらいには蔵書が揃っています。体育館については、一般的な一階のみの広いものですが、部活動がひしめき合って練習していた印象があります。
      特に女子の制服は人気があるようです。女子は緑色のセーラー服で、その上からカーディガンを着ている生徒を校内でよく見かけていました。男子はダブルボタンのブレザーです。特に変わった評判はありませんが、個人的な意見としては、パイロットを思わせる良いデザインだと思います。
      文化祭は、校内発表、一般公開の2日間で行います。そのオープニングセレモニーは生徒主体で作られ、部活動、発表団体が個性的なパフォーマンスを披露して毎年盛り上がりを見せています。体育祭を生徒たちは全力で行います。また、文化祭や体育祭の最後には、全校があつまって、吹部の演奏する「風になりたい」に合わせて踊るのが、伝統になっています。
      英語が学びたくて志望しました。この学校の他には、公立校では、市立稲毛高校の国際教養科がありますが、自宅からは通学に時間がかかり、電車の乗り継ぎも多く、何より、自分の学力に及んでいませんでした。しかし、この成田国際高校は、私が入学した当時は、偏差値57?60でありながら、英語教育が他の普通高校よりも充実しており、なおかつ、自宅から通いやすい学校でした。
      法政大学グローバル教養学部