みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田国際高等学校   >>  口コミ

成田国際高等学校
出典:あばさー

成田国際高等学校 口コミ

(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(45件) 千葉県内8位 / 176校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-26投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
      英語に本気で取り組みたい! 将来英語を使う職業に就きたい! と言う人にお勧めです。 とにかく英語力をあげることができます。
      部活も豊富です。 私が在籍していた頃にですが、新しく軽音楽同好会とスイーツ同好会が増えました。 少林寺拳法部は何年も連覇するほどのレベルですし、ダンス部は毎年文化祭で大人気です。
      国際高校の名から予想される通り、外国籍の生徒も多いですし、姉妹校との交流もあります。
      私が記憶している限りでは、全くありませんでした。
      県内でも少林寺拳法部はとても有名です。 その他にも吹奏楽部、ダンス部、漫画研究部などたくさんあります。
      体育館・教室棟・特別棟・国際交流棟の4つの建物とグラウンド、部室棟があります。
      図書室も広く、幅広いジャンルの本があります。
      男子はブレザーでネクタイが3種類あります。
      女子は冬は全体が濃い緑色のセーラー服です。 夏服は襟のみ同じで、白いシャツのような生地になっています。 襟の先に小さいリボンがついています。
      なかなか見かけない色なので驚かれるかもしれませんが、冬服の場合、上にカーディガンを着てもOKです。
      文化祭(正式名:雄飛祭・文化の部)は2日間に分けて行われます。 毎年テーマがあり、各クラス・部活で趣向を凝らして出し物を考えています。 国際科3年生全員によるミュージカルやダンス部の公演は毎年大人気です。
      修学旅行は、姉妹校との交流もかねて行われます。
      日本外国語学院 総合英語科児童英語専攻
      ヤマハ英語教室
      株式会社拓人こども未来

2017-01-15投稿
      適度な文武両道と自由な校風の学校です。
      本物の進学校ではないので勉強にギスギスすることもなく、とは言っても決して不人気校でもないので皆節度を守って楽しく過ごしています。
      他校に比べて行事に対してとても力を入れているので思い出がたくさんできます。
      成国に入ったら、明るく気の良い友人に囲まれ、最高に楽しい高校生活を送ることができるでしょう。
      他の公立高校と同程度ですが、女子のスカート丈についてはかなり厳しいです(短くても膝上5cmくらい)。また男子は登校時にブレザーを羽織らずカーディガン姿でいると怒られます。
      私が在学していた頃には、いじめの噂を聞くことはありませんでした。賑やかな子も大人しい子も仲良く、多くのクラスが和気藹々としていた印象です。
      少林寺拳法部は全国大会で入賞する程の実力です。また女子サッカー部、吹奏楽部も強豪です。その他の部活もそれぞれ楽しそうに活動していました。
      本校の唯一の欠点は進路指導の不足です。
      先生方は良くも悪くも「生徒達のやりたいことを伸び伸びとさせてあげよう」というスタンスなので、偏差値の割に進路実績はぱっとしません。長期休暇や放課後の補習もありますが、理系科目が乏しいです。
      また、受験生である高3の担当には相応しくない授業をする先生が僅かながらいました。
      酷評してしまいましたが、英語をしっかり学びたいという人には、勉強する環境が整っています。
      ごく普通の公立高校の設備です。文化ホールというダンスや劇を発表できる施設があり、そこで学年集会が開かれることが多々ありました。
      女子の制服は緑色のセーラー服で特徴的です。夏服は爽やかでとても可愛らしいです。
      男子の制服はダブルボタンのブレザーです。こちらは「ダサい」とあまり評判が良くなかったです。
      文化祭や体育祭を初めとして、とても行事が盛り上がります。普通科3年生の合同お化け屋敷や、国際科3年生のミュージカルは特に人気で質も高いです。
      夏の野球応援も応援委員会を中心に大盛り上がりです。
      またハロウィンでは仮装をして手作りのお菓子を交換しあったりします(この日は普段服装に厳しい先生方も多少甘いです)。
      制服が可愛く、セーラー服が着たかったからです。
      上智大学

2016-10-25投稿
      英語の勉強に熱心で将来のグローバル的な人間を育成に力をいれてるのでとても良い、先生も面白い先生ばかり
      女子のスカートは厳しいかもしれないが他はいうほど厳しくなく過ごしやすい
      先生方はみんな生徒の悩みや相談のもちかけに対して優しく対応してくれる
      部活は全部活発でどこも活気がある、様々な記録も残しており、運動に意欲的である
      英語に関してはとても強くなれるので大学の試験では割と有利になれると思う
      校庭は割と広く、体育館も広々としており、使いやすく過ごしやすい
      めずらしい緑がベースのセーラーだが割と人気であるらしい、男子は普通
      マラソン大会は辛いが文化祭はどこにも負けないほど盛り上がる。
    2016-10-25投稿
      英語の力をつけたい人はぜひ国際科へ!
      国際科セミナー楽しいよ!
      みんな仲がホントに良くて毎日楽しい!!
      留学、大学も1年から考えたりするから良い!
      思ってたより緩いかなーって感じ。
      式のときに頭髪検査とか女子はスカート丈、男子は冬のカーディガンとか稀に言われるくらい。
      ない!ケンカも少ないしねー。
      時々あの先生苦手ーとか言うのを聞くくらいかな。
      少林寺強い。女サも強い。
      他もほぼ県は行ってるし毎日楽しいよー。
      英語系の大学多し。
      そういう道進みたい人は有利かもしれない。
      いい。
      特に困ったことはないかな。
      図書館はちょっと近寄りづらいかも。
      私的に男子の制服は好き!
      女子の冬服は真緑でビミョー(あくまで個人的な意見)
      国際科セミナーや文化祭、体育祭、修学旅行などなど楽しすぎる!
      英語やりたかったから。
    2016-10-25投稿
      生徒も先生もみんな明るくて仲がいいという印象が強いです。行事とかも、企画から運営まで生徒中心で行なっていて、のびのびとした雰囲気のある学校だなっていう感じがします。あとはやっぱり国際高校というだけあって英語教育には力が入っています。ナリコクに入ってくる人たちは中学時代英語が得意だったっていう子が多いから、よりいっそう頑張ろうっていう気になれます。
      厳しくはないと思います。靴下とか校則上ではは色が決められているけど、実際みんないろんな色の靴下履いてるし柄もついていたりするし。ただ、スカートの丈についてはいろいろ言われることが多い気がします。
      わたしが知っている限りではいじめとかは聞いたことがありません。
      少林寺拳法部とかバスケ部とか、吹奏楽部もいい成績を残しているような気がします。
      進路指導の先生だけじゃなくて、いろんな先生が相談に乗ってくれる。進学についての講演会とかも設けてくれているから安心。
      図書館に置いてある本の数は多い方だと思います。雑誌とかも少しだけだけど置いてあるよ。
      わたしは可愛くないと思います(笑)正直いうと制服が嫌でここには行きたくなかった(笑)でも今では、この制服はすごく珍しいから周りの人からは「あ、ナリコクの子だ」ってすぐわかっちゃうから、行動に気をつけよう!って思うよ。
      すっごくたのしい!文化祭も体育祭も企画から運営まで生徒が中心で、当日もみんなやばいくらい盛り上がります!
    2016-10-25投稿
      普通科と国際科の2つに分かれていますが、近年文部省のスーパーグローバルハイスクールの認定を受け、学校全体で英語教育に力を入れているようです。特に国際科では、ALTの先生との授業が多かったり、ディベートの授業があったりと、実用的な英語を身につけるのにふさわしい環境が整っていると思います。また、勉強面だけでなく、部活も盛んで、ほとんどの生徒が何かしらの部活、同好会に入っているようです。
      私が在学していた間は、特に決まった服装検査などはありませんでした。また、女子は身につけられるカーディガンの色が比較的幅広く選べました。
      生徒間のトラブルも、先生とのトラブルも、在学中にはあまり聞いたことがありませんでした。
      どの部活がどんな成績を残していたかは、すみませんが、覚えていません。しかし、文武両道を掲げ、部活と勉強の両立を学校全体で推奨している風潮がありました。ほとんどの生徒がどこかしらの部活に所属していて、放課後も賑わいを見せていたのを覚えています。
      私立大学合格者はいわゆるMARCHが中心で、早慶上智はクラスに数名ほど、といったところでしょうか。国公立大を目指す人も少なくはありませんが、毎年安定して合格者が出ているわけではなさそうです。
      他校の施設をあまり見たことがないので、比較することはできませんが、図書館については、読書好きでも文句ないぐらいには蔵書が揃っています。体育館については、一般的な一階のみの広いものですが、部活動がひしめき合って練習していた印象があります。
      特に女子の制服は人気があるようです。女子は緑色のセーラー服で、その上からカーディガンを着ている生徒を校内でよく見かけていました。男子はダブルボタンのブレザーです。特に変わった評判はありませんが、個人的な意見としては、パイロットを思わせる良いデザインだと思います。
      文化祭は、校内発表、一般公開の2日間で行います。そのオープニングセレモニーは生徒主体で作られ、部活動、発表団体が個性的なパフォーマンスを披露して毎年盛り上がりを見せています。体育祭を生徒たちは全力で行います。また、文化祭や体育祭の最後には、全校があつまって、吹部の演奏する「風になりたい」に合わせて踊るのが、伝統になっています。
      英語が学びたくて志望しました。この学校の他には、公立校では、市立稲毛高校の国際教養科がありますが、自宅からは通学に時間がかかり、電車の乗り継ぎも多く、何より、自分の学力に及んでいませんでした。しかし、この成田国際高校は、私が入学した当時は、偏差値57?60でありながら、英語教育が他の普通高校よりも充実しており、なおかつ、自宅から通いやすい学校でした。
      法政大学グローバル教養学部
    2016-10-23投稿
      国際高校の名の通り、学校内は国際色豊かです。
      たくさんの国の人が普通に行き来していたり、英語の授業は全て英語だったり、なかなか普通の高校では味わえないインターナショナルな学校生活を送ることができます。
      普通だと思います。
      生徒が自主的に守っているので、注意されるというより、お互いに注意出来ていると思います。
      ないと思います。
      聞いたことはありません。
      先生との関係も友好です。
      部活の種類はまあまあだと思います。
      ほかの高校にはない部活もあるので要チェックです。
      まだわかりませんが、いいと思います。
      進路情報は充実していると思います。
      まあまあだと思います。
      普通の公立高校なので、良くもなく、悪くもありません。
      女子のセーラー服は可愛いと評判です。
      男子も、ダブルボタンでなかなかない制服だと思います。
      とても充実していると思います。
      また、普通の行事に加えて、外国の人と交流する場もたくさんあります。
      国際色豊かなところ、のびのびとしたところに惹かれました。
    2016-10-23投稿
      去年からSGH(スーパーグローバルハイスクール)になったので英語本格的に学びたい、話せるようになりたいって思っている学生にはとてもいい環境が揃っています。
      私が思う限り校則はとてもゆるいと思います。服装頭髪検査も年に3~4回ぐらいしかないので楽です。
      生徒同士でのトラブルはほとんどありません。特に国際科は国際科の団結力と絆があるのでみんなが仲良しです。教師もとても親しくしてくれるのでいい教師ばかりです。
      県内で有名なのはやっぱり少林寺拳法部です。去年のインターハイも優勝しています。他にも、女子サッカー部、女子バスケ部、吹奏楽部などが強いです。部活だけではなく同好会もたくさんあるので種類豊富です。
      やっぱりSGH(スーパーグローバルハイスクール)なので英語関係の大学への進学率は高いです。
      あと指定校推薦の幅も広いです。
      校内合宿ができるようにお風呂と食堂、あとは寝るところも確保されています。他にもいろんな講演ができるように文化ホールも設置されています。ただ、グラウンドは他の高校に比べると狭いかもしれません。
      女子は深緑色のセーラー服で学校が設立された当初から変わっていません。男子は4つボタンのブレザーです。ネクタイは赤、緑、黄色の3色で始業式などでは赤をつけることになっています。
      イベントはほかの高校よりも楽しい自信があります。
      とくに文化祭では、3年生の国際科全員でやるミュージカルはすごいです。あと球技大会もあるし、体育祭もある、ほかにはハロウィンの日になるとALTも含めお菓子を配り合います。
    2016-10-23投稿
      生徒一人ひとりがやる気があって、勉強にも行事にも積極的に取り組むとてもいい学校だと思います!
      部活動も沢山あるので、一番自分に合ったものを選べます!
      そんなにキツくないと思います!ケータイ持っててもいいし、髪もおろしてOKです!!
      いじめの少なさ…これがこの学校のいちばんいいとこです!!イジメはほとんど他の学校に比べてないと思います
      少林寺拳法や、ほかの色々なもので賞を受賞しています!またたくさん同好会や部活動があるので、自分に合ったものを選ぶ事ができます!
      大体みんな進学しているので成田国際高校では進学しやすいと思います!
      成田国際高校はとても広い作りになっていて、グラウンドなども充実したいい学校だと思います
      夏服のセーラー服は(女子)わが校の誇りです!!冬服は真緑だけど、デザインが可愛くて大好きです!
      学校の文化祭があったり、球技大会があったりしてとても盛り上がります!
    2016-10-22投稿
      英語に興味があり、国際的な知識を得たいと考えている学生にとても適していると思います。公立高校でありながら、ALTの先生が他の学校よりも多く在籍していて、休み時間や放課後に英語でたわいもない会話やわからない英語の課題を手伝ってくれたり、とても充実してました。他にも、第二外国語で中国語、韓国語、フランス語を選択できたり、国際的な視野を持つことができました。
      服装検査の回数は多い方ではありませんが、ナリコクはスカートの長さにはきびしかったです。一般的なJKを想像して入学すると、厳しい現実が待っています。しかし、セーラー服にそんな短いスカートより、清楚な丈のほうが綺麗に見えるので、客観的にみても良いことなのだと思います。
      わたしは高校でいじめを見たことはありませんでした。ナリコク生は夢、または目標を持っている子が多かったので、そんなくだらないことに時間をかける必要はないという感覚でした。
      成績については詳しいことはわかりませんが、部活動に所属している生徒は多かったので、活気があると感じていました。
      文化祭が夏休み前に行われるため、部活引退から受験モードへの切り替えがしっかりできていたと感じました。授業でも大学入試対策のものを多く取り扱ってくれていたので、学校と予備校をうまく使うことができました。
      ナリコクの校庭は広く、野球部の練習用のグラウンドとは別に、ソフト部の練習場もあり、充実していると思います。視聴覚室なども授業に応じて使われたりと、快適な学校でした。
      ナリコクは制服で選んできたと言う人がたくさんいます。緑のセーラー服は漫画のワンシーンにでてきそうな、キュートさを演出しています。夏服は特に清々しく清潔感のある制服だと胸を張って言えます。
      ナリコクの文化祭、体育祭、修学旅行はとても盛り上がります。先生方も生徒の意見を聞き、それが実現できるよう努めてくださいました。協力しあえる仲間がたくさんいました。
      わたしは某女子大学に進学しています。