みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田国際高等学校   >>  口コミ

成田国際高等学校
出典:あばさー
成田国際高等学校
(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

口コミ: ★★★★☆

成田国際高等学校 口コミ

(91) 千葉県内9 / 193校中

2020年04月投稿
      倍率の割にはって気はするけど生徒の中で意識高い人はとても意欲的に勉学に励んでおりとても尊敬できる。偏差値の割にもいい大学への進学も多く、文系学生にはとてもお勧めできる。ですが、東大を狙うような生徒はあまりいないので少し残念。いたとしても鉄壁を買って勉強した気になり他の生徒にマウントを取りたいだけの人が多い。鉄壁なんて単語数も少ないただの分厚い単語帳に過ぎなくイキる道具でしかないと思う。英語以外は残念。他の教科にあまり力を入れておらず、国語などは独学で頑張らなければいけないところも多い。全体的にはいい学校だとは思うので総合評価は4とする。
      校則は思っているより緩い。あまり気にしなくていいだろう。
      ぼくは聞いたことはない。
      ぼくはとある部活に所属しているが、あまり意欲的ではない生徒が多く残念だ。
      有名文系大学への進学が多く、とてもオススメ
      施設は少し古くて臭いがある。私立高校や進学校、新設校などと比べるとだいぶ衰えている。
      女子の制服が可愛い。男子は普通以下だが、女子の緑の色の制服が可愛い。
      文化祭はとても力も入れている。書道パフォーマンスが特に素晴らしいと思う。ぜひ見にきて欲しい
      英語が得意だったから入った。
      八千代や幕総、佐倉も狙えなくはなかったが英語に力も入れているということもあり入学を決めた

2020年04月投稿
      成国には「楽しくなければ成国じゃない」という言葉があるそうですが、入学してから1年、納得はしてません。
      そしてこれは私にとっては事件なんですが、私は成国は留学ができると思って入学しました。
      まあそれは本当で留学はできます。でも交換条件として、自分の家が外国からの留学生のホームステイ先になれなきゃ駄目なんです。
      そんなこと、どこにも書いてなくて、私の家には留学生を泊められる余ってる部屋もないし英語を話せる人もいない。私は強制的に留学は出来ないんです。
      なのでもしあなたが留学したいけど家にそんな余裕がないならわざわざ成国なんて来なくていいです。ほかの学校の方がただお金を払えば行けるので。
      ですが、普段の英語力の身につき方は断然成国の方がいいです。
      ALTの人数、英語を活かせる場の数なら負けないと思います。
      結構ゆるゆるです。
      スマホの使用は授業中以外ならOKです。
      バイトは許可をとればOKです。
      でも成績が悪かったら当然の事ながら許可はおりません。
      まあ在校生のうちのバイトしてるほとんどの人が無許可ですけどね。
      そしてもうひとつ駄目な所があります。
      それはうちの学校の生徒指導は高学年に甘いです。
      どれくらい甘いかっていうと、化粧や巻き髪、染めた髪、コート(モコモコしたやつ)など1年生に注意することも高学年は見逃します。
      そこはムカッとしてしまうと思います。
      聞いたことがないです。
      どの部活も活発に活動しています。
      部活での団結力は強いと思います。
      偏差値はそこそこに高いものの、いい進学実績があるとはあまり聞かないです。
      国際科があるものの、国際的な大学に進む人が多いわけではないです。勿体ないですよね。
      公立だし、年数も経っているので、トイレは汚いです。
      冷暖房に関しては、教室は冷房しかなく、冬は小さいストーブ1台なので寒いです。快適とは言えません。
      女子の制服が可愛いらしいですが、私はあまりそう思いません。
      なぜ緑なのかわからないしスカートも膝下だし目立ちます。
      でも決して目立って恥ずかしい学校では無いのでそんなに気にしてません。
      ですが、もし制服ディズニーなんかをしたい方には、成国の女子の制服はおすすめしません(笑)
      男子の制服はダブルボタンでなかなかないデザインらしいです。
      こちらも結構目立ちます。
      女子ほどではありませんが。
      文化祭と体育祭はめっちゃ盛り上がります。
      文化祭は自信を持っておすすめ出来ます。
      体育祭も青春って感じです。めちゃくちゃ楽しい。
      でもマラソン大会はアホみたいに長いです。
      ある千葉県内の学校の男子の距離より成国の女子の距離の方が長かったです。それくらい走ります。
      授業休んでも追走があるので逃げ場はないです。しかもそれが1ヶ月以上続きます。
      なのでよく考えた方がいいです。笑

2020年04月投稿
      口コミにはとても面白い学校とか書かれてるど、正直ごく一部の陽キャが楽しんでるだけな気がする。
      かと言って、勉強がすごいのかというと、そうでもない。
      そもそも、受験で使えると勉強がほとんどない。それなりに将来を考えてるなら佐原高校とかそれ以上のところに行った方がいいと思う。
      いじめが少ないっていうけど、ただ陰キャが陽キャと関わらないようにしているだけであって、何かきっかけが有ればどうにでもなる状況な気がする。
      イベントは楽しいよ。陽キャは。
      だってそういう奴らは事前準備やる回数少ないもん。やってるのは委員長とそれを手伝う他数名って感じ。
      それに頼まれたからやった仕事、次の日に作って持ってきたらいらないとか抜かすことが平気であった。
      だから、今からでも考え直した方がいいと思う。あと一つ言うと、学校見学は意味がない。本当のこと聞きたいならそこに行った先輩に聞いた方がいい。
      校則については緩い。良いことかどうかは別にして。
      無いというより、起こらないようにしてる感じかな?
      The 普通。別に凄く無いけど、悪くも無い。箏曲部とかはすごいかも。
      そもそも、受験関係の勉強をほとんどしない。英語も受験のためになるものと想像してるなら絶対やめた方が良い。
      普通だと思う。ちょっと本の数は少ないかな?無駄にホールがあるけど。
      男子は普通の制服。
      女子は結構人気があるかなぁ。ネットショッピングで売られてるの見たことがあるくらい。多分、アニメとかでモデルになったことがあるからかな?コスプレ用で売られてた。しかも中古。
      いいんじゃないかな?準備してる時はムカついたけど、当日は割と楽しかったよ。
      なんとなく
      国家公務員

2020年03月投稿
      高校生活を楽しみたい!という人にはうってつけの高校です。文化祭や体育祭はもちろん、ハロウィンには各々仮装をしたりして楽しんでいます。
      比較的生徒を縛る校則は少ないです。ツーブロ、染め禁止くらいです。ですが校外でカーディガンのみの着用が禁止されているのがマイナスポイントかなと、春秋のブレザーを着ると暑いし、Yシャツのみだと肌寒い日にはどちらかの我慢が強要されます
      「いじめ」というものはほぼ見受けられません。よっぽど嫌われそうな事をしている人は友好関係を切る、という措置を受けています
      全部活熱心に頑張っています。ですが部によっては教師によって嫌われている部や同好会もあります、生徒たちは本気でやっています。先生サイドはそこらへんの公平さはしっかりしてほしいものです。
      全国の上位10%に入る高校ですが、油断は禁物です。
      文化ホールという大きい発表場所のような場所があります。教室校庭も綺麗です。
      女子の制服は唯一性があります!男子は…パイロットみたいです。
      超充実です。

2019年12月投稿
      決して有名な進学校な訳でも無いのに何故か毎年普通科の倍率が3倍近くまで上ります(今年は3.03倍でした)。立地が良いからでしょうか?
      しかし,それだけの倍率を誇るのに進学指導にあまり重きを置いていないようで,言うなれば進学校でも無く自称進学校でもない謎の立ち位置を保っています。
      「楽しくなければナリコクじゃない」というスローガンがありますが,せっかく倍率3倍を超えた人達が集まって来るのにこのままでは勿体ないような気がします。
      校則はかなり緩い方かと思います。
      スマホ使用は授業中以外ならほぼOKです。
      アルバイトも許可を得れば自由です。
      ただ当然ですが成績が極めて悪い人には許可は下りません。
      少なくとも自分が生活する中でいじめは聞いた事がありません。
      この学校にいじめの概念は無いのか?と思うくらい。
      e-スポーツ部欲しい
      実績はまあまあ良くも悪くもな感じかと。
      とても勿体無い。
      前述した通り,倍率3倍超えを乗り越えた実力者揃いなので
      ここで進学指導に重点をおけば飛躍的に伸びる。
      当然ですが私立の高校よりは劣ります。
      なかなか特徴的で人気があるのでは無いかと。
      女子の制服にはかなりの定評があります。
      そのせいか男子の制服にスポットライトが当たりませんが,男子もなかなか面白い制服です。
      ここが一番の特徴でしょう。
      他の高校と比較しても全体的にかなり盛り上がる方かと。
      定員割れの高校に行きたくなかったからです。
    投稿者ID:602065

2019年12月投稿
      高1です。とりあえず楽しいかと聞かれれば別に他の高校と大差ないと思う。いじめはないけど、女子の中でのイザコザはあるし、陽キャしかいないってわけでもなく、しっかり陰キャもいます。(自分)僕は頭はそんなに悪くなかったけどとにかく勉強が嫌いだったからちょうど良さそうな偏差値のとこに入ろうと思って入学したものの、大体の人は元の頭は悪い、だけどめっちゃ勉強してるって人がほとんどだから、授業の進みはめっちゃ遅いし、授業中はうっさい陽キャが、面白くないことほざいてるって感じ。だからこれから入る人少し頑張って八千代とか、幕総行った方が授業はいいかもしれない。英語にはとても力を入れてる感じだけど文法は授業ではやらないので渡されたテキストで自分でやるしかない。あと、英語が苦手な人は結構キツイと思う。(自分)、とにかくみんな口コミが5だからと言って騙されない方がいい。学校は所詮学校、勉強が嫌いな人が楽しく感じるほど充実はしてない。あと、制服はダサいと自分は思う。それと、女子が多いって聞いて入ろうと思っているそこの男子、普通科は18対22ぐらいだからそんな変わらん。とにかく英語が好きな人以外は一度考えよう。
      携帯に関してはとてもゆるく、授業中音が鳴っても笑って終わる。
      女子の中では派閥とかでイザコザがあるみたい。
      知らん(帰宅部)
      学校の授業はあてにしない方がいい、家庭勉強をどれだけやるかによると思う。
      プールはない、自販機はよく使う。購買はしょぼい、あとは見学こい
      ダサい、女子スカート長い、男子時代遅れのダブルボタンのブレザー
      気になった人はぐぐりましょう
      普通、体育祭や文化祭で謎に風になりたいを歌う、意味わからん、
      偏差値がちょうど良かったから

2019年11月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にとっては、最高の学校です!!
      『楽しくなければ成国じゃない』という言葉があるように、他校からも成国は楽しそう!と言われるほどとても高校生活を楽しめる学校です。
      他校の友達には、高校に入ってから『ああ、この学校に入らなければよかったな』という人がいますが、成国にはそんな人はいません!
      みんなが成国に入ったことに満足しています!
      ほかの学校と変わらない普通の高速だと思います。
      いじめは全くありません。
      国際学校なのが影響してか、誰とでも話せるフレンドリーな人が多いです!
      どの部活もある程度は強いです。
      バスケ部、野球部などは勉強が疎かになるほど部活をやらされます。
      部活が終わり、学校を出るのは基本20時頃です。朝練もあります。その代わり、そこそこの強さではあります。
      ただ、ほかの部活はかなり自由だと思います。
      成国生卒業する時頭が悪くなるとよく言われますがその通りです。
      勉強に関しては、やってる人はやっていますが、基本的に勉強に関してはあまりいい環境とはいえません。
      また、一年次の補習科目のうち、理系科目が他の高校に比べ単位数が少ないので、理系に進もうと思ってる人には、成国はオススメしません。
      他校と変わらず普通の環境だと思います。
      好みによりますが、女子の冬セーラーはダサいと思います。
      学校行事はとても楽しいです。
      全員が全力で取り組むので、みんなの仲も深まります。
      また、文化祭には毎年約1000人が来て、3年の国際科ミュージカル、3クラスほどが合同でやるお化け屋敷などはクオリティが高いです。
      楽しそうだったから。

2019年10月投稿
      成国はいい学校だと思います!部活動がとても盛んです!特に野球部は挨拶を沢山してくれたり、朝は校内などの掃除をしてくれたりと自分たちも野球部を応援したいなと思える良い部活動です!校内行事ではどの行事もものすごい盛り上がりがあります!比較的自由な学校です!興味がある人はぜひ受けてみて後悔は無いと思います!
      ほかの高校に比べれば緩いです
      全くいじめに関しての話を聞いたことがありません。みんなが仲良く学校生活を送っています。行事の成功の鍵のひとつはやはりこのいじめの少なさだと思います
      有名な部活動はいくつかありますが、やはり私は野球部を推します
      今成国を受けてみようと思っている野球部の方がいたら絶対受けた方がいいです。全くいざこざを聞きませんし、先輩後輩の仲がとても良いように見えます。1年生では投手と外野手が不足しているらし
      いので、そのポジションができる人絶対来ましょう!野球部の人達は今これを見てるあなたを待っています
      別にそんなに悪くもよくもないと思います。
      校舎が塗り替えられて綺麗になりました
      とても良い

2019年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      毎日、学校へ行くことが楽しみです。
      国際高校ということもあり、英語への力の入れ方がすごいので、英語に少しでも苦手意識がある方には辛いかもしれません。ですが、先生方がとても親身になって教えてくださるので必然的に英語力が上がると思います。文法は参考書を渡され自学となります。頻繁に文法確認テストが実施されます。しっかり対策しないと少しきついかもしれません。
      他の高校と比べて、特に違いなどはないと思います。数ヶ月ほどに1回服装検査があるだけです。女子の制服は比較的人気なのだと思います。
      見たことも聞いたこともないです。
      女子の制服は賛否両論ですが、とてもかわいいので人気です。
      未だに制服は変わっていないそうです。
      男子の制服は国際学校ぽい?と個人的に思います。ふつうです。
      文化祭、ガチです。細部までこだわります。入学してすぐにあるため、まだクラスメイトと馴染めていなかった私がいろいろな人と関わるきっかけになりました。楽しかったです。
      知り合いがいない学校に行きたかったためです。

2020年05月投稿
      誰もが入って良かったと思えるような学校です。少しでも英語などに興味があったら入ってみると、自分の英語力は確実に上がっています。全員がぺらぺらと言うわけではないので安心して下さい笑勿論、苦手な人だっています。生徒たちの団結力が高いので、平和に、充実した青春を送れます。
      年に数回の頭髪検査がありますが、その時気をつけていれば問題ない。たまにスカート上げる人見かけます。一部の先生はそこら辺厳しい人いるので、見極めて。
      全くありません。自分の好きなように生きるのが1番良い!
      マイナーな少林寺拳法部や箏曲部は実績ありますし、姉妹校歓迎会とかでもみんなの前で発表してます。ダンス部が1番盛り上がってますね。厳しいとこもあればめちゃゆるいとこも有りますので、入る際には、いろんなところに体験行ってみて下さい。自分の目で確かめるのが1番良いです。
      将来は国際関係という人が多いです。やはり英語の影響があるようです。
      体育館は広い。図書館は本多いし、自習用スペースがあって、テスト期間や、受験生がそこで勉強したりしてます。文化ホールや、青空廊下などがあります。国際棟もあって、最初は広くて迷子になると思います。プールはない。校庭は広い。ソフトボール場もあります。
      賛否両論ありますが、女子の緑のセーラーは1人で外歩くのはきついです。男子は、なぜかボタンが2つあります。
      イベントの盛り上がりは最高です。青春を感じます。雄飛祭は他の人たちからも支持を得ています。人がめちゃ来ます。国際科はミュージカルもやります。とにかく楽しい。
      英語に少し興味があった。説明会でいいなと思った。

2020年04月投稿
      高校でとことん勉強をしたい勉強重視の人にはあまり向いていないと思います。勉強も行事も思いっきり楽しみたい人は向いていると思います。特に国際科は、他の高校には無い行事が多いです。
      緩さは他の公立と同じくらいでしょうか。強いていうなら、靴下の校則基準が教師によってバラバラ、スカートの膝上NGくらいです。私は特に不満はないです。中学校生活を問題無く送り、高校の校則への偏見が少ない人は余裕だと思います。
      いじめはほとんど聞いた事がないです。女子が多いこともあり、多少のイザコザがあるのは仕方ないと思います。仮にあったとしても、相談室で先生に話を聞いてもらえる場所があるし、先生方もしっかり対応してくださると思います。
      特に運動部は、練習時間が長い割にはあまり強いとは言えない気がします。吹部は強いと聞いた事があります。
      倍率や偏差値の割に進学実績が低いという声をよく耳にしますが、これは個人次第だと思います。国際科は留学希望者が多いイメージです。進路指導は先生方がよくしてくださっていると思いますが、少し強制力に欠けていると思います。毎年国公立大に何人か現役合格しています。
      普通だと思います。良くもなく悪くもなく。特に気にしていません。図書室には自習スペースがありますが、だいたい3年生が使っています。プールはありません。
      女子の緑色のセーラー服は賛否両論ありますが、私は好きです。でも、夏服がめちゃくちゃ暑いです。男子は黒いブレザーで、ネクタイは赤緑黄の3色です。黄色をつけている人は滅多に見かけません。
      文化祭、体育祭など、とても充実していると思います。評判も良いです。文化祭では3年生の行う国際科ミュージカルが有名です。クラスの出し物もレベルが高いです。体育祭も参加しようと思えばたくさんの競技に出られますし、盛り上がります。体育祭ではクラスで1つ旗を作ります。
      英語が好きだった。第二外国語を取りたかった。
      人によって様々です。
      夏は駅から学校まで歩くのが地獄です笑
      学校の周りは10分弱歩かないとコンビニがないです。

2020年04月投稿
      「楽しくなければ成国じゃない」というスローガンがありますが、正直楽しいか楽しくないかは人それぞれです。ちなみに私はとても楽しい!!とは思いません。なので星5の評価ばっかついてるのは、ん??と思いました。口コミなどを頼らず、学校の見学をし、自分で決めた方がいいと思います。また、入る時は倍率が高いため頭がいい人が入るかもしれませんが、進学実績を見るとそこまで良くないです。ですので授業の内容や周りの環境などがそんなにいいとは言えないです。
      ゆるゆるです。そのため調子に乗る人がいます。
      何回かそういう話を聞いたことがありますが、他校と比べたら少ないかもしれません。
      賞とかを取ってる部活もあります。
      国際高校だけあって、指定校も国際大学が多いです。
      売店がしょぼい
      他の高校と比べても大差ないです。むしろ、楽しい!や、盛り上がる!との噂が多いためいざ体験するとなんだこんなもんか、と思うくらいです。

2019年04月投稿
      これからのグローバル社会に対応する力がつく学校だと思っています。
      成田国際にはたくさんのボランティアの募集や、会議、留学の案内があります。それらを経験すればするほど、違った学びがあったり、違った視点で物事を捉えることができるようになったりすると思います。
      表向きの校則は厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、中学校でめちゃくちゃ校則を破っていたとかではないのであれば、比較的ゆるい校則だと思います。休み時間はスマホOKだったりと。
      いじめというものを聞いたことは無いです。
      体験はしたかもしれません…が。
      野球部、吹奏楽部、バスケ部が強い印象です。
      この3つの部活は他の部活に比べ夜遅くまで練習をしていると思います。
      文化ホールがとても綺麗です。
      人によるかとは思いますが…。
      ほかの学校の子には個性的でかわいい、などと言われます。
      ただ、私の周りでは、ブレザーが良かったーとか、スカート短くしたかったー、襟がダサい、なんで緑なのという声がたまに聞こえます。
      とにかく楽しいです!イベント毎にある風になりたいは本当に楽しい!!青空廊下でのハロウィンでお菓子などが飛び交ったりと、とても自由な学校だと思います!!
      滑り止め

2019年03月投稿
      高校生活を楽しみたいという人にはおすすめです。優しい人が多く行事も楽しいです。この高校ならではの活動もあるので様々な経験ができます。ただ勉強はがんばりましょう笑
      他校と比べるとわかりませんが(すみません…)、年に数回の頭髪服装検査に気をつけていれば何とかなります。スマホの持ち込み可。
      バイト可(許可制)。
      いじめに関してはまったく耳にしたことがありません。
      少林寺拳法部など活躍している部活もあります。運動部に関して言うとあまり強いとは言えません。(部活によりますが)
      ダンス部は年に数回公演を行っていてとても盛り上がります。
      軽音部も文化祭などでライブを行っています。英語ディベートや中国語同好会など特徴的なものもあります。
      先生に「成国生は勉強をしない」とよく言われますが、その通りで勉強に関してはその人の努力次第です。(家庭学習)
      HRにはエアコンがあります。特別教室にはないところもあります。
      体育館の他に文化ホール、はばたきアリーナ、トレーニングルーム、剣道場などがあります。グラウンドはそれなりに広く他にソフトボール場があります。
      男子の制服はダブルボタンのブレザー、ネクタイは赤・緑・黄の3色。赤が正装です。(式典など) 黄色はつけている人を見たことがありません。
      女子は緑色のセーラーで特徴的です。好きな人と嫌いな人にわりと別れます。
      他の学校と比べるとわかりませんが文化祭はとても楽しいです。
      体育祭もクラスのみんなと盛り上がれて楽しいです。なんと言っても、この2つの行事それぞれの最後に「風になりたい」をみんなで歌うなり踊るなりする所が好きです。
      他には1年生で校外学習、国際科セミナー(国際科のみ)
      2年生で修学旅行(台湾)
      1、2年の希望者はオーストラリア、イギリス、アメリカへの短期派遣があります。(年によって違いますが大体2国)
      他にも韓国への短期派遣、2年生でマレーシアへの短期派遣があります。(希望者のみ)
      友達と説明会に行き学校の雰囲気がよかったことと、国際教育が充実していると聞いたから。

2020年04月投稿
      倍率3倍近くあり、偏差値も悪くは無い高校であるにもかかわらず進学実績が絶望的。今年度はなんと東京一工旧帝0人 早慶1人という悲惨な結果であった。高校全体に勉強をしようというムードがほとんど無い、かといってワイワイしてるかと言うと、自分の代は少し世俗的な言葉遣いにはなるが陰キャが多かったイメージ、特に普通科。
      髪染めパーマ禁止でスカートもめちゃ長い。ただそれ以外は何も言われない感じ。
      ほぼない。しかしその影響で柄にもなくイキってしまう寒い人が多いのも事実。裏を返せば中学の時クラスの端っこでカースト上位層の顔色を伺っていた人でものびのび過ごせる環境ではある。
      活動時間がすごく長いにも関わらず実績を残せないコスパの悪い部活が多々ある。文武両道を謳ってはいるが両方できていない。いっそどっちかに絞ればいいのに。
      これが一番の欠点。入学時にはそれなりの力を持った生徒が多くいるのにも関わらず、入学後急激に落ちる。優秀な先生は早い段階から勉強をさせようとしてくれるが、個々の発言になってしまって学校全体的に受験の雰囲気を感じさせない。もっと促さなければダメだろう。例えば学力レベル別のクラス分けをしてみるなど… とにかく最低でも東京一工1人地方旧帝+横国筑波千葉15人 早慶10人くらいは出していただきたいし、出せると思っている。
      普通。可もなく不可もなく。
      女子の制服は好みが別れるだろう。ちなみに自分はとても嫌いでなぜあの緑のセーラーを好きになる人がいるのか信じられない。
      基本普通だが国際科のミュージカルはすごい。
      第1志望に落ちたから。電車で1本でいけるから。
      2020年卒業生の主席

2020年04月投稿
      倍率は3倍近く高いくせに、入ったあとに勉強をしなくなる。何人かの優秀な先生は早い段階からの勉強を促してはいるが、学校全体での勉強意識がかなり低い。その結果、今年の進学実績は東京一工 旧帝0人 早慶1人という悲惨な結果だった。入った時はそれなりの頭の良さだったのに、勿体ない。もっと勉強意識を上げさせるべきである。勉強しない分、ワイワイしてて楽しいのかと言うとそうでも無い。ここの口コミで青春を謳歌できるなどのたうち回ってるのが信じられないほど、世俗な言葉遣いにはなるが陰キャラが多い。中学でクラスの端っこで、高校になってイキろうとしてるのが丸わかりな人がおり、とても寒い。
      髪染めパーマが禁止されているため星5は付けられないがまあそこまで厳しくはない。
      いじめは本当に少ない。この影響で柄にもなくイキってしまう寒い人が少々居るのが誠に遺憾である。ただ、逆の立場から見れば出る杭は打たれることはそうそうないので中学の時のように上位層の顔色を伺って過ごさなくていいため自由に生活出来るという点では嬉しいことなのかもしれない。
      実績がない。そのくせ練習時間がたいへん長いためコスパが良くない。文武両道を謳っているつもりだろうが、それなら文1本にするべきだ。中途半端がいちばん良くない。
      1番の欠点である。せっかくの倍率3倍のなかなか優秀な生徒を活かしきれてない。本当にもったいない。もっと大学受験ムードを作って進学実績を伸ばしていくべきである。そうすればもっと偏差値も上がってくる。
      ふつう。可もなく不可もなく。
      女子の緑のセーラーは好みがわかれる。
      盛り上がってていい感じ
      前期落ちたから。電車で1本でいけるから。
      今年度主席。

2020年03月投稿
      高校生活をとにかく楽しくしたいという方にはとてもオススメです!
      特に雄飛祭(文化祭、体育祭)の盛り上がりは素晴らしいものだと思います
      とても厳しいわけではありませんが、先生によって基準が違うときがあります。
      いじめに関して見たことも聞いたこともありませんでした。みんなが仲良しだと思います
      部活によっては全国大会に進む部活動もあります。英語ディベートなどの国際ならではの部活、同好会もあります。
      入学してからいかに早く勉強を始められるかが大事だと思います。ほとんどの成国生は入学してからあまり勉強しない(テスト期間以外)と思うので周りに流されないことが大切です
      先生方はよく見てくださいます
      多少古いところもありますが、ホールなどもあり充実している方だと思います
      私はとても満足していますが、人によると思います
      行事の充実感はかなりあると思います!他の学校とは違った盛り上がり方が成国にはあるのでとても楽しいです!国際ならではのイベントや高校生だからこそ出来る行事が盛りだくさんです!
      英語が好きだったから
      進学

2020年03月投稿
      「楽しくなければナリコクじゃない!」という言葉をたくさんきいたり見かけたりして、本当に楽しい学校です。でも、勉強する人としない人の差が激しい学校でもあると思います。
      ゆるくも厳しくもないと思います。私は不満はありません。くつ下の決まりは気にする先生がほとんどいないので目立たなければ大丈夫です。服装検査のときはチェックされます。
      私自身はいじめは聞いたことも見たこともありません。
      私は習い事をしていたため部活には所属していませんでしたが、吹奏楽部や少林寺拳法部が有名なイメージです。同好会も楽しそうです。
      授業は充実しているし、相談にのってくれる先生も多いので、自分の努力次第でどんな進路も叶うと思います。難関大学を目指している人は、当たり前ですが、1年と2年の間にしっかり勉強することが大切だと思います。
      施設はそれなりに綺麗です。校舎の見た目は最近工事が終わったので綺麗です。トイレは普通です。綺麗ではありません。図書館は静かで、仕切りがついた勉強机もあるので、よく1人で勉強していました。広いテーブルも勉強に使えます。
      制服はみんな同じなので、個人的には特に何も思いません。女子の制服は意見がわかれるみたいです。
      文化祭も体育祭もとても楽しかったです。文化祭は6月下旬か7月上旬に行われるので、3年生には夏休み前でちょうど良いと思います。
      英語が好きだったので国際科がある高校を希望していました。松戸国際や市立稲毛と迷いましたが、田舎のほうが楽しいと思い成田国際にしました。
      四年制大学

2020年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      タイトルの通りです。
      国際科だけの行事が多く、人数も少ないため、深い友人関係ができます。
      もう一つの特徴としては、「個性に寛容」というところです。外国人の生徒も多いですが、みんな分け隔てなく接している印象です。それはほかの生徒に対しても同じことです。にぎやかな人、静かな人、オタクの人、なぜか四か国語話せる天才など…全部ひっくるめて受け入れてくれる、そんな学校です。
      校則は緩いほうだと思います。
      女子の一部はスカート丈に不満のようですが、そもそもうちの学校のセーラーの丈を短くするとダサいです笑
      バイトは一応申請が必要ですが、してない人も多いです。
      聞いたことがないです。喧嘩をしたとかいう話はたまに聞きますが、その程度です。ただ、あまりに協調性がないと疎まれるので気を付けましょう。
      努力次第です。名の知れた大学(早慶上智、MARCH等)に進学したい場合は一年生のうちから勉強の習慣を作るべきです。国際科は英文法の授業がないのでそこで苦労する生徒が多いです。スタディサプリや塾で早めに対策しましょう。
      英語が好きだったから。
      明光義塾です。正直意味なかったです笑
      過去問
      学校で配られたワークを何周かしてから、過去問演習に移りました。
      明治大学法学部
      明治大学を選んだ理由は、目の前に楽器街があるから。
      法学部なのは幼いころから興味があったから。
      人によります。なんでこいつこの学校いんの?って人は多いです。いい意味でも悪い意味でも笑
      成田駅から近いので、通いやすさはトップクラスだと思います。茨城県から来てる人もいます。

2020年01月投稿
      私の学年だけなのかもしれませんが、教師の質がよくないです。定期考査では同じ内容のテストを受けるはずなのに教師によって教え方が全く違かったり、教師間での話し合いがたりてないのを感じます。よくない教師に当たったクラスは他のクラスからノートを借りてテスト勉強をしている生徒が多く、授業自体にやりがいを感じていない生徒が多いです。成田国際高校の売りにしている英語の授業でも、教え方が下手な教師がいるのが残念です。正直、入学前の期待を裏切られた気分です。
      スカートの丈の長さに関しては厳しいです。
      グループ内でのいざこざはありますが、大々的ないじめはないと思います。
      運動部は全部ブラック部活だと思った方がいいです。その中でも男女のバスケ部と女子サッカー部がぶっちぎりでブラックです。女子サッカー部に関しては、平日は8時下校が当たり前。土日はお昼を挟まないで3時まで通して練習。月曜日が定休日だけど祝日だと1日練になり、火曜日の放課後が休みになる。テスト期間も自主練習といいながらも一年生は基本的に参加。とても進学校の部活とは思えない程ハードです。経験者や強い覚悟を持った人じゃない限り長くは続きません。
      でも顧問の先生が変われば体制も変わると思います。
      最初の仮入部の時はそんな説明されないのでご注意を。
      この学校は2学期制なのにも関わらず2年生の1月から3月の間を「3年生0学期」と言っている先生が多くいます。
      外の塗装は塗り直したばっかりなので綺麗ですが、中は結構古いです。
      創立以来女子のセーラー服は変わっていないというのを誇りに思っている人もいますが、世間一般的に見たらダサいです。冬制服は深緑一色なのでかわいさのかけらもありません。男子はダブルボタンのブレザーに肩パット?のようなものが入っていて一昔前のようなデザインです。
      文化祭や体育祭はやる気のある生徒の多いクラスならば楽しいと思います。