成田国際高等学校

成田国際高等学校 口コミ

(なりたこくさいこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
千葉県

成田国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成田国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.35
(26件) 千葉県内8位 (全200校中)
    9位/200校中
    34位/200校中
    19位/200校中
    4位/200校中

2016-10-19投稿
      とても楽しい学校です。国際科は、それぞれが個性的でありつつも、皆が互いに個性を受け入れ合うという空気があり毎日学校へ行くのが楽しみでした。
      この学校で英語をきちんと3年間勉強していれば、大学の英語は楽すぎるレベルになれます。
      先生によりけりなところもありますが…平均的な学校というか、常識的に守るべき身だしなみでいればいいはなしです。
      私の知る限り、ないです。
      大学にはいってから他校の人の話を聞くと普通はそんなにいじめがあるのかと驚くばかりで、自分がどれだけ恵まれた環境にいたか思い知るレベルでした。
      皆さん頑張っていると思います。
      少林寺拳法部と吹奏楽部は有名なぶん、みんな努力してました。
      ここの高校の弱いところは、入学時の偏差値のわりに進学実績がよくないところです。
      ですが、生徒たちはみんな夢や意思をもって努力していました。自分が何をしたいかどう頑張るべきかを見つけて努力することは、テキトーに無意思で大学に入るより数百倍よかったと思います。
      青空廊下でしたっけ、、?あそこは文化祭の時とかでたくさん使いました。
      その他は平均的だと思います。
      女子の制服はどこへ行っても注目されます。笑
      あの制服を初めて着たとき、ものすごく自信が溢れた記憶があります。誇りです。
      ずっと変わらないでいてほしいですね。
      国際科伝統のミュージカルは感動ものです。見る側も、やった側も、感動できます。人生で一番の思いでかなぁと思います。
      その他の出し物もみんな命かけてやってるので最高です。笑
      四年制大学に進学
    2016-09-10投稿
      普通科に在籍していました。英語の授業は三年になると多いなぁと言う風に感じる事が多いくらいで、そこまで英語中心と言う訳ではないので、英語出来なくても高校入ってからでいけます。国際科は英語多かったみたいなので英語を専門的にやりたい人は是非。
      やさしい。スカート丈にだけやたら厳しいのが印象に残っているが、基本的に着崩す人は少ないし浮く。
      部活によってはある気がするが生徒間のいじめはほとんどない。自分は見たことがなかった。アンケートも定期的にやってるのでそこで相談も出来るから大丈夫
      少林寺、吹奏楽が強かった。他は普通位なのかなと思う。
      入るのは結構難しいのに関わらず、大学の実績はあまりよくない。自分はMarch系列の大学に入学したが、自分より上の大学に行く人がかなり少ない。理系と国立目指す人にはあまりオススメはしません。留学行く人は多いです。
      普通。本当に普通の高校並
      女子の夏服は基本的に評判が良かった。冬はまりも
      文化祭や体育祭などがあるがやはり充実しているように感じる。普段の学校のときでもハロウィンをやったりとかもするので、まあまあ楽しかった
      部活、そして自分のレベルにみあっていたから。
      進研ゼミ
      進研ゼミでひたすら問題を解いた。
      明治大学
      出来るだけレベルの高い所を狙おうと思っていたので、
    2016-07-02投稿
      明るく楽しく仲の良い学校だと思います。卒業した後もみんな、学校が恋しいというほどです。
      倍率は高いですが、入った後は大抵の人がそこまで勉強に熱心なわけではないので、高校でたくさん勉強したいけど周りに流されやすい、という人にはあまり向かないかもしれません。
      ただ、友人関係で高校生活を充実させるには最高の場です。
      女子のスカート丈が言われるくらいだと思います。
      集会の後などに頭髪服装検査が時々あり、髪の色やピアス、ネイルなどのチェックがあります。
      全く聞いたことがありません。賢い人が多いせいか、あまり得意じゃない人がいたとしても上手くやっていけてますし、いじめをしようなんて低レベルな考えを持った人はいないと思います。先生方もみんな良い方です。
      少林寺拳法部や吹奏楽部、ダンス部などがゆうめいではないでしょうか。
      もちろん、他の部活も頑張っています。
      これは人それぞれですね。頑張れる人は頑張ります。
      男子はダブルボタンのブレザー、女子は深緑のセーラー服です。女子の夏服はあるアニメの元になったりしています。私は最初は気に入りませんでしたが、今では愛着を持っています。
      文化祭も体育祭もみんな熱心に取り組み楽しんでいます。特に文化祭はダンス部の公演や3年国際科3クラス合同のミュージカルが目玉だと思います。クオリティが高いと思います。
      四年制大学
      福祉が学びたかったため。
    2016-03-15投稿
      普通科の卒業生です。10代の最も多感な時期に友人と仲良く過ごす貴重な3年間という意味では、間違いなく満点でした。いじめもなく、男女比は女子が多め(国際科があるので)ですが普通科は気になるほどではなく、行事への力の入れ具合など、「楽しい高校生活」を送る上では欠点は見当たりません。また、国際と名がつくだけあって、同偏差値帯の学校と比べ、特に国際科の英語教育は長けていると思います。卒業後に海外の大学へ進んだり留学したりする生徒もそこそこおり、魅力の一つかと思います。
      男子は非常にゆるく、よほど素行が悪くなければ注意されることもなく、良いことか悪いことかはわかりませんが、頭髪検査などで引っかかって小言を言われても、特に気に留めない人も多かったです。そのことが全体の風紀に影響していたかと言えば、そんなこともないようでした。比較的おとなしく、真面目な男の子が多いと思います。女子はスカート丈で度々注意されていて、男子よりは少し厳しそうでした。染髪は男女ともにアウトですが、大学に入ればいくらでも染められますから、高校生のうちぐらいは綺麗な黒髪を楽しみましょう。
      私が感じた範囲では皆無でした。国際科は男女ともに非常に仲が良く、そのあまり普通科とはある種の隔たりのようなものがありましたが、特に気にするほどのものではありません。校風からか、良い子が多いと思います。男子同士の仲の良さ、女子同士の仲の良さも良い意味で目立ちました。ただ、この学校の居心地の良さに浸っていた結果、大学に進んだ後に思うように友達が出来なかった、という友人もおりましたので、黙っていても友達はできるものだとは思わないほうが良いです。当たり前といえば当たり前ですが。3年間通して過ごしやすい人間関係が築けると思います。
      野球部や吹奏楽部などは非常にハードな印象です。やはり私立と違い、公立高は部活動ではあまり目立ちません。ただどの運動部・文化部も部活としては機能しておりますので、本気で打ち込むも良し、高校生活に華を添える程度の気持ちで加入するも良しです。とはいえ、やはりその部活のカラーがご自身やお子様に合うかどうかは、しっかり自分の目で確認すべきです。
      全体の雰囲気として、まったりゆるいものがあったため、進学を強く意識する人は、同じ偏差値帯の他校と比べると少ないように感じました。予備校に通わない生徒もちらほら。とはいえ、私の知る範囲では東京外語大や東京工業大、千葉大、早稲田大や慶応大、上智大などの上位国公立や上位私立大へ進む生徒も少なからず散見され、MARCHクラスでしたら生徒自身のやる気と適切な勉強でどうにでもなると思います。しかしながら周りのゆるい雰囲気に流された結果、MARCHを狙いつつも叶わず、日東駒専、および大東亜帝国に落ち着く生徒が多かった印象です。とやかく言われていても入学時の学力は平均より上だと思いますから、どなたでも努力次第と言えます。今はご健在かわかりませんが、進路指導に注力して下さる先生もおられました。とはいえやはり校風としては進路実績重視とは決して言えないので、結局は本人のやる気やご家庭での指導に依る部分が大きいと思います。短大や専門、もしくは就職へ進む生徒も毎年一定数いるかと思います。
      私立のそれと比べれば当然ながら質は落ちるかと思います。しかし真夏や真冬でも学習に支障が出るほどの問題はありません。冬にはストーブも教室に設置されます。
      男子はいたって普通のブレザーです。確かネクタイは赤、緑、黄から選べ、式典などの時は赤ネクタイに固定でした。黄ネクタイを締める生徒は学年に1人いるかどうか、といったところだったかと思います。女子の制服はこの学校一番の特色である新緑のセーラーです。好みがハッキリと分かれます。全国的にも有名ですが賛否両論といったところです。夏服は可愛いと思いますが、冬服はなんだか不安になってきます。これは私個人の意見ですのでお気になさらずご自身の目で確かめて決めてください。
      学習の項目でも少し触れましたが、基本的にはオーソドックスな授業をしてくれます。少々クセの強い先生も数名おられましたが、決して悪い先生ではなく、面白くて真面目な方々です。生徒からの人気も上々でした。先生はそれこそ人それぞれ性格が違うので一概には言えませんが、どの先生も生徒思いで優しいと感じました。ただ授業についていけてない場合、よっぽどそのことで目立たない限りは気づかないほどにスルーしてしまうことがあると思うので、可能な限り生徒側からアプローチを仕掛けるべきです。上位私立の進学校の生徒に聞いた話では、成績上位者に厚く接し、成績下位者は見放すといったこともあるようですが、この学校は良いのか悪いのかあまり進路実績を生徒に求めないので、成績の如何によらず、比較的平等に接してくれると思います。
      かなり前のことなので(今はなき特色化入試組です)失念しましたが、英語に力を入れている学校であるため、そうした方面の学習に力を入れたいといったような趣旨で話した記憶があります。普通のコミュニケーションが取れれば問題ないかと思います。
      数学が大の苦手だったので、そこはほぼ運頼みでしたが力を入れてやっていたと思います。(私の入試の時は国英数の三教科でした)
      MARCH法学部
      勉強自体あまり好きでも得意でもなかったので、程々の労力で程々の就職先が期待でき、私立の大学生活を謳歌したいといった理由です。不純ではありますが、やはり大卒の肩書きだけは持っておくべきと感じたのも理由の一つです。
      全体的に授業は平均的なレベルだと思います。極端な苦手科目でなければ、入学試験を突破していれば難なくついていける範囲で、定期試験の難易度も授業を聞いていれば問題ありません。わからないところは適宜授業時間外に質問に行く、などすれば必ず教師は答えてくれますし、そうした態度もしっかりと見てくれていたと感じます。体感では、クラスの7〜8割は真面目に授業を受け、残りの2.3割は寝ているか携帯をいじっておりましたが、特に他の生徒に迷惑をかけるような生徒は見当たりませんでした。このあたりは、私立の進学校でもなければどの高校にもある程度存在するかな、といったところです。
      可もなく不可もなくです。電車通学ですと京成・JR成田駅から通うこととなります。京成からですと少々遠く感じますが、充分に通える範囲です。近隣の市からは自転車で通う生徒も多いです。私は京成線ユーザーでしたが、朝練などがない場合の朝の通学では、たまに座れるかどうか、といったところです。アクセスに関しては特に問題もありません。
    2016-03-09投稿
      一言でいうならば「自由さ」が一番です オタクだとしても高校生活は保障できますwといっても無法地帯ではなく共通した規律をもっているのでその点はご安心を
      校則についてはそこまで厳しくありません 制服をきちんと着て髪を染めなければ大丈夫です スカートも下着が見えそうなほど短い人はいません(制服のデザイン上おかしく見えるのもあります)
      前述したとおり自由さがとりえなのでいじめは少ないと思っています 人付き合いがめんどくさくても無理に干渉して来ようとする人はいません 互いの独自性を重んじる性質です
      先生集計によると95%の生徒が部活に加入しているそうです 極端に強い部活はありませんが皆積極的に活動しています
      ほとんどの人が大学進学します ただカリキュラムは進学校のものではないので自分から勉強するのが必須です 上位の人は千葉大や早稲田に行く人がいます あとは指定校推薦ではmarch以上がかなりきています ただ国際課指定が多いので注意してください
      設備は公立校というのもあり決して新しくはありません 校舎の脇には文化ホールという小さな劇場のような施設があります 文化祭や文化部の公演のときによく利用されます
      「成田国際高校 制服」としらべればすぐにでます 女子の制服は(特に夏服は)人気で制服めあての人もたくさんいます 男子はダブルボタンはやっぱりダサかったとのこと
      いろいろありましたが夏の説明会が決定打となって行きたくなりました
      明光義塾
      塾の問題集をやりこんでそれから千葉県の過去問集をやりました
      立教大学社会学部メディア社会学科
      社会学系をやりたくてかつマスメディアの役割についても考えてみたかったから
    2016-03-02投稿
      落ち着いた校風があり、とても良いです。生徒同士や先生方との距離も近く、留学生も多く、とても刺激があります。落ち着いた中で楽しく勉強でき、とても明るい学校です。
      校則は厳し過ぎませんが、それはもともと生徒が落ち着いているからなのではないかと私は考えております。校則などあまり考えすに過ごしていても、校則に違反することはなかったと思います。
      いじめなどは私の知る限りでは全く無く、とても落ち着いた明るい学校でした。中庭も美しく、開放感のある環境で生活していたため、ストレスフリーでした。
      部活動は特に吹奏楽部や少林寺拳法部などが有名な学校で、よく活躍していました。明るい環境で楽しく部活動ができるようでした。ダンス部も文化祭などで格好良かったです。
      進学先はさまざまでした。それだけ個性の多い生徒が集まっていたということかと思っています。自分の好きな路へ進めるかどうかは、高校ではなく自分次第です。
      駅からも近く、5分ちょっとで着くかと思います。駅からの通学路にはコンビニやお弁当屋さん、パン屋さんなどもあり、朝早くの登校や部活動で帰りが遅くなった際にも便利です。
      制服は女子のものが特徴的です。深緑色のセーラー服でとても可愛かったのを覚えています。カーディガンの重ね着もできるため、冬でも可愛く着こなせます。
      家から近く登校しやすかったのと、偏差値がそれなりに高かったからです。
      ありません
      過去問を解いていました。だいたい過去門にそった形式でした。
      音楽大学です
      予てから音楽大学に進むと決めていたからです。
    2015-12-05投稿
      生徒同士はとても仲が良くていじめとかはないので、楽しく三年間は過ごせると思います。しかし、勉強に対する意識がかなり低いので受験生になってから焦ります。
      校則はスカートひざが隠れるぐらいとか以外はほぼ言われることはない(あきらかに染めたりはダメ)ので厳しくはないと思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。多少仲が悪い人がいるとかはあるかもしれませんが、学校生活においてはなんの問題もないと思います。
      部活については人それぞれですね。体育会系の部活は基本的には本気やらないと厳しいと思います。同好会とか吹部以外の文化部や同好会とかは基本的にゆるいと思います。
      進学に実績については悪くはないと思います。自分次第としか言いようがないですね。頑張れば推薦とかでもある程度はいいところに行けると思います。
      体育館は広いというわけではないですね、でも、剣道場と武道場とアリーナがあるので不便ということもないですね。
      高校の制服については、緑のセーラー服ととても個性的なので好みはかなりはっきと別れるのではないかと思います。
      質問とかしたら必ず真剣に考えて答えてくれるのでその点はとてもいいと思います。しかし、自分から行かなければ先生から何かしてくれるということはないです。
      国際高校ということで海外に修学旅行に行けるし、交流できる機会も多いから。
      東進ハイスクール
      チャート式
      東進ハイスクールに通って授業を受けていた
      まだ決まってはいないが薬学部に行く予定
      薬学部に行き薬剤師になりたいとおもったから
      あまり良いとは言えないかなと思います。やる気がある人はすごくあるのですが、基本的に差が激しいですね。
      私の家からはすごく通いやすいわけではないですね。家からバス電車にのって、降りてから徒歩15分ぐらいなので普通です。
    2015-08-28投稿
      個人個人の良さが出ていてとても過ごしやすいです。女子が多いです。
      みんな言われなくてもちゃんとしているので、普通というべきでしょうか。
      英語に力を入れています。それは成国ならではだと思います。試験前になると熱心に勉強しますが、進学実績は、偏差値の割にあまり良くないようです。
      JR、京成成田のどちらからも歩いて約15分。ガヤガヤしてないし、向かいには運動公園があるのでよく大会などに使われます。
    2015-08-09投稿
      みんな仲が良く行事はすごく盛り上がる学校です。
      国際高校というだけあって外国語に力を入れています。
      英語の授業のとき、基本的に先生は英語で授業を行います。
      定期テストの問題文も全部英語です。
      慣れないうちは指示などがわかりづらいかもしれません。
      1・2年生のうちはリーディングマラソンというのがあります。
      学校にある洋書(絵本が多いです)を読み、感想を書くというものです。
      あと2年生から選択授業で、第二外国語(中国語、韓国語、フランス語)を選択することができます。
      希望者の中でオーディションがあるみたいですが、姉妹校(アメリカ、イギリス、オーストラリア)に短期留学もできます。
      小テストが多いです。(英単語、英文法、漢字)
      基本的にゆるいです。バイトも届け出を出せばできます。(1年生の夏休みまではできません、赤点がある場合もできません)
      女子のスカート丈についてはちょっとうるさく言われます。
      校則はゆるいですが、学校外で何か悪さをすると(電車の中での態度が悪いなど)すぐに学校に電話が来ます。
      やる気のある部活動が多いです。
      少林寺拳法部、女子サッカー部、男子ソフトボール部などは他の学校にはなかなかないと思います。
      普通の教室には全部クーラーがついていますが、移動教室はないところが多いです。
      男子はブレザーで、ダブルボタンです。
      女子は深緑のセーラー服です。
      珍しいので一発で成国だとわかります。
      かわいいかどうかは、好みが分かれると思います。
      面白い先生も多いですが、授業がわかりづらい先生も多いです。
      どの先生も質問するとしっかり答えてくれます。
      セーラー服を来てみたかったこと、第二外国語(フランス語)の授業が選択できること、駅から近く通いやすいことが理由です。
      人によってすごく差があります。
      やる気のある人は塾に行ったり、参考書を使ったり、学校の進学補習を受けたりしています。
      JR成田駅から歩いて10分くらいです。
      京成成田駅だと13分くらいだと思います。
      駅から近いです。
      駅を出て真っ直ぐ歩いていけばいいので、道もわかりやすく通いやすいです。
    2015-06-20投稿
      英語系の科目が豊富なので 、 英語をたくさん学びたい人にとっては最適な高校です!修学旅行も公立では珍しい海外です 。
      男子の腰パンや女子のスカート丈については他校よりも少し厳しめです 。 カーディガンの色も指定されています 。
      偏差値が高めなので 、 目立ったいじめは少なかったと思います 。 ただ国際科の方は女子が多いので 、 どうしても陰口等が目立ってしまいます 。
      ほとんどの生徒が部活に入部しています 。 野球やバスケ等は強い方だと思います 。 スポーツ系はもちろんですが吹奏楽や書道等文化系の部活動も盛んです 。
      9割くらいの生徒が受験します 。 推薦で進学するのはそのうちの1割くらいです 。 国際科の生徒は神田外語大学に進学する人が多いです 。
      図書館にはパソコンが置いてあったり 、 自習スペースがあったりと受験生には最適の場所です 。 進路指導室には様々な大学の案内が置いてあり 、 情報収集に便利です 。
      女子は緑のセーラー服で 、 アニメのモデルにもなったことから 、 とても人気が高いです 。 男子はブレザーです 。
      先生によります 。 進路相談等に熱心にのってくれる先生もいれば授業で寝ていても何も言わない先生もいます 。
      英語がすきで 、 英語をたくさん学びたかったため 。
      毎日計算問題と英語の問題を解いていました 。
      淑徳大学短期大学部こども学科
      小さい頃から保育士になりたかったため 。
      学習意欲は低くもなく高くもなくといった感じです 。 受験シーズンになると休み時間も勉強をしたり 、 授業後に先生に聞きにいっている姿は見られました 。
      駅から徒歩で10分程度で 、 学校までの道にはコンビニや薬局等があるので 、 とても便利です 。