みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  星美学園高等学校   >>  口コミ

星美学園高等学校
出典:あばさー

星美学園高等学校 口コミ

(せいびがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 女子校

(25) 東京都内98 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
      外部に進学することを強く勧めます。
      少人数制で良いのが売りとされていますが、十数年通って見て良さが理解できませんでした。
      逆に少人数制で先生方も生徒一人一人に対して過保護になり、成績悪くても進級できます。なので比較的頭悪い子が多く、卒業した後も勉強すれば良かったと後悔しています。
      親御さんの間でも勉強の教え方が上手ではないと言われており、頭がいい子は授業を聴かず、塾で勉強してる子が大半でした。
      指定校先は沢山ありますので、一般を狙わない方でしたらオススメです。
      他の学校と比べると厳しいです。
      荷物検査はありません。
      アルバイトや恋愛は禁止されています。
      服装はとても厳しく、携帯の持ち込みも不可です。
      先生によっては甘い人はお菓子や携帯大丈夫でした。
      クラスによると思います。
      あまり先生は生徒に寛容しないので、生徒同士のトラブルは日常茶飯事です。
      あと女子校なのでカーストはあります。いじめで辞めた生徒も少なくないと思います。
      運動部のみ活躍してる気がしますw
      勉強の出来る出来ないの差が大きいので、出来る子は東大行く人もいます。
      レトロが好きな人はオススメです。
      図書館は新作をあまり起きません。
      校庭は滅多に使いません。体育館とテニスコートを使います。
      まぁまぁですかね...。
      スカートがシワになりやすいのと、リボンの紐が取れやすいのを改善して欲しいです。
      あと耳あて,マフラーは規定が厳しいです。
      都内でつまらないランキングTOPと言われてる文化祭があります。体育祭は面白いです。
      どちらも身内ノリですね。
      指定校があるため
      四大
    2017年06月投稿
      色々な面で嫌だなと思うことも沢山ありましたが、大学に進学して自分を取り巻く環境が変わったのを実感した時、在学中はとても恵まれた良い環境で過ごしていたのだなと思いました。
      携帯持ち込み禁止などよく私立にあるような決まり事でした。
      高校に上がると先生も寛容になり、注意されることも少なくなります。自分のやることに責任を持て、というような感じでした。
      いじめは全くないというわけではないと思います。
      中学時代には少しありましたが、高校では全くなかったです。
      卓球部、陸上部が強かったです。全国クラスです。
      運動系の部活のみならず、文化系の部活も活発に活動していました。
      進路についてはとても親身になって考えてくださいます。わたしは先生の助言のおかげで、今通っている大学に合格できたと思っています。
      とても充実していますし、とても綺麗で清潔感があります。
      敷地が広い我が校の最大の特徴でもあります。
      正直にいうと冬服はあまり好きではありませんでした…
      上下グレーはちょっとなぁと思ってました。
      でもタイツとよく合う制服です。
      夏服は今の制服に変わってから、とても良いと思います。
      生徒本人達がメインで行い、先生達は助言を出すといった形が多かったです。とてもやりがいのある行事ばかりでした。卒業した今でも楽しい思い出です。
      中学からの持ち上がり
      立教大学 理学部

先生の指導がきちんと行き届いていますよ。個人面談もありますし……
      でも、偏差値はあまり高くありませんが、行事なども生徒が中心となってやっています。
      結構厳しいです。ケータイ禁止ですから。でも、決まりがあった方がいいですよね?
      うーん、いじめがあると言うのはあまり聞きません。あまりいじめはおきていないようです。
      卓球部が全国大会行ってますね。強いみたいですよ。すごいですね?
      うーん、どうですかね?人によります。いいとこいく人もいらっしゃるし。
      そこはいいですよ。特に図書室はとても広くて充実しています。
      うーん、あまりかわいくないですね。でも、夏服はいいですよ。とてもかわいらしいです?
      特に文化祭はいいですよ。いろんなブースがあるので楽しいです。
      中学から上がってきました
      任天堂です

少人数なので、その分先生との距離が近く、授業の質問などもすぐに聞くことができます。先生方も生徒のことを考えてくださり、とてもいい学校です。
      私立なので、ある程度の校則はありますが、校則は自分たちのことを守ってくれる大切なものだと思っているので、厳しいと感じたことはありません、
      私の学年ではいじめなどなかったように思います。先生とのトラブルもありませんでした。
      運動部・文化部合わせて、たくさんの部活があります。どの部活も大会やコンクールに向けて日々頑張っています。
      語学系・医療系の道に進む生徒が多いように思います。生徒の夢が実現されるように、学校側も全力でサポートしてくれます。
      学校の敷地はとても広いです。体育館にはクーラーがないです。自習室などあり、その点は充実しています。
      JALがデザインしたグレーのブレザーです。とても素敵な制服です。
      合唱コンクールと球技大会が隔年であり、クラスの絆が深まります。体育祭は学年ごとに一致団結してとっても盛り上がります。星美彩は部活ごとの発表もあり、とても楽しい2日間です。イベントは非常に充実しています。
      横浜市立大学
    投稿者ID:252074

英語に力を入れてる学校です。高一の時に海外研修があって国際力が求められる今の日本において高校生の時から海外に実際に行けて経験を積めるは良い経験となると思います。
      校則的には他の私立と大差はないと思います。それにあまり制服関係も日常生活ではあまり言われませんが礼儀などは重んじる学校なので礼儀に関しては少し厳しいかもです。
      私の学年はいじめは1つもないとっても平和で楽しい学年です。先輩後輩関係はちゃんとしていますし。先生と生徒との関係も他の学校に比べて近いと思われます。テスト前などは職員室前で先生に質問できるスペースがあるので生徒で埋め尽くされみんなそれぞれわからないところを聞いて万全体制でテストに望めます。
      都内でも卓球部がとても有名です。関東大会も出場経験があり、その分練習量は多いですか、卓球部員は大会の度にメダルをもらってくるほどなので。
      ほとんどの学生が部活に入っています。
      指定校推薦が豊富で、名の知れた大学からのものもあり進学率入ってとても高いです。特にカトリック系で上智大学などの進学も毎年多くで出ています。
      体育館は他の学校と同じくらいで、グラウンド、プールは学園での運営なので小学校と共有して使用しています。
      珍しい灰色の上品なブレザーでとても可愛いです。夏服も数年前に変わり、女の子らしく清楚な制服となっています。
      生徒会が主催する新入生歓迎会や文化祭の開会式、閉会式は盛り上がりがとてもすごいです。

在校生 / 2012年入学
      あったかくて先生と生徒の距離が近いです。
      とてもいい学校。カトリック校だからかみんな優しく、入ってよかったと思っています。
      厳しいところもありますが社会に出ても困らないようにしてくださっているのかなって思います。
      ないと思います。そのようなことをあまり聞いたことないからです。
      卓球部がすごいです。
      カトリック大会で優勝したり、みんなやる気があります。
      先生方もとても親身になって協力してくださり、希望の大学をしっかりと定めて決められました。
      プールがあります。中学までの授業ですが気持ちよく入れると思います。
      可愛いというより綺麗、清楚ですかね。人それぞれですが私は好きです。
      文化祭、新入生歓迎会があります。
      カトリックならではのクリスマスミサは演劇部が劇を見せてくれるのでとても面白いです!

アットホームで先生とも仲が良く内部生とももうすごく中が良く打ち解けている。勉強も熱心で分からないとトコトン教えてくれる!
      携帯やお菓子など学校生活に関係ないものの持ち込みは以上に厳しい。
      生徒同士は元々人数が少ないからとても仲が良い。内部生がいるから別のクラスの子の説明などもしてくれたりする、
      卓球や陸上がとても有名で練習もハード。先生達がすごく熱心に教えてくれる。特に陸上の先生は顧問の先生が陸上をやっていて、とても厳しく練習している。
      志望大学なども調べて説明してくれたり、悩み事など話すと解決する方法を一緒に見つけてくれようとして嬉しい
      校庭や体育館など1つ1つの建物が大きい。
      また、図書室は本がたくさん置いてあり、広い。
      ブレザー、セーターなどに刺繍されている百合の花がすごく可愛い?紺やグレーの色が多いが好みの人にはとてもいい!
      体育祭や文化祭など生徒だけでなく、先生も一緒に盛り上がることもとても盛り上がる。

校則は厳しいですが、とてもあたたかくアットホームな雰囲気の学校です。中高一貫校のため長い時間共に過ごせるのがとてもよかったです。
      校則は他校に比べ厳しいです。風紀面が特に細かく定められています。
      いじめはほとんどありませんでした。先生とも良い関係だと思います。
      運動部は実績もあり活気があります。
      種類はあまり多くはありません。
      どんな進路を希望しても先生が親身になって相談に乗ってくださいます。
      体育館は冷暖房があまりよくありません。図書館は小さくてあまり本がありません。
      比較的可愛いと思います。他校からの評判もよかったと思います。
      イベントは他校に比べ地味です。学園祭も身内で盛り上がっている感じがあります。

アットホームな雰囲気で先生も優しく授業がすごく楽しい。
      最初は内部生と仲良く慣れるか不安だったが、内部生が優しく私達高入生に接してくれて、今ではとても仲が良い。
      携帯やお菓子など学校に必要の無いと見なした物は持ってくると反省文を書かせられる。そこはとにかく厳しい。
      先生は好き嫌いがあると思うが、話していて楽しい先生の方が多い。
      1番有名なのは卓球だと思う。練習も厳しくやっている。
      その次はダンス、吹部。他はあまり活躍を聞かない
      先生達が沢山相談に乗ってくれたり、志望大学を調べてくれたりして助かる。勉強の悩みも私は全て先生に聞いている、
      全ての施設が大きく、とてもいい!特に校庭がのびのびしていて、運動部に入る人はとてもいい環境の中スポーツをすることが出来ると思う。
      スカートやリボン、ブレザーなど、あまり派手すぎず、the学生を表してる。あとはSGのマークが百合の花でデザインがとても綺麗で気に入っている。
      体育祭や文化祭など生徒、先生が一緒になって盛り上げていてとても楽しい!

アットホームな雰囲気で先生も優しく授業がすごく楽しい。
      1番有名なのは卓球だと思う。練習も厳しくやっている。
      その次はダンス、吹部。他はあまり活躍を聞かない