みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拓殖大学第一高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯
拓殖大学第一高等学校
(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 玉川上水駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 68

口コミ: ★★★☆☆

拓殖大学第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(180) 東京都内253 / 458校中

卒業生 / 2020年入学
    よっ!コロナ対策日本一!
    2023年09月 投稿
      コロナの対策は日本一と言っても過言ではない学校です。行事は全て縮小、お昼は友達と食べることもできず自席で黙食、修学旅行は八景島シーパラダイスでした。遠足で来ていた幼稚園生と一緒に水族館遊園地を楽しみました!!!自分たちも純粋な頃のお魚さんか …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2020年入学
    自称進学校。キラキラ高校生活は望めない。
    2023年08月 投稿
      The 自称進学校。生徒のレベルは上から下までかなり広いが、比較的真面目な人が集まる学校。授業のレベルはそこそこだが高い金払って行く価値はない。キラキラの高校生活を期待している人には別の学校を勧める。
      身だしなみに関してはかなり厳しい。男子は …続きを読む(全960文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良い学校、勉強が嫌いな人には向いていない
    2021年10月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている方にはとてもいい高校です。
      部活の数がすごく多いので趣味の合う仲間を見つけられると思います。
      行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)も盛り上がって楽しめます。
      お昼はカフェテリアでおいしいご飯が食べれます。 …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2018年入学
    私立大学志望なら都立高校より良い結果に!
    2021年08月 投稿
      併願で入りましたが結果とても良かったです。
      自分を含めてほとんどの人が都立残念なので
      緩みなく、上を目指して勉強しました。
      先生は、受験の借りは受験でしか返せない、と指導してくれました。
      一般受験した大学の第一志望に合格して受験の借り、返し …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2018年入学
    先生の運が良ければとてもいい学校
    2021年06月 投稿
      目標は人それぞれでも頑張っている生徒に対しては守って下さったり、応援やサポートも手厚くして下さいます。もちろん先生にもよりますが、3年間を通して私の周りにはそういう先生が多かったです。
      非常勤の先生でも面倒見がとてもよかったり、常勤の先生よ …続きを読む(全1326文字)
    卒業生 / 2017年入学
    評価低い人は努力してないだけ
    2020年09月 投稿
      自称進学校云々言われていますが、どの学校にいたとしても結局自分から自発的に努力しないと大学なんて受からないです。偏差値70越えの高校に通っていても日東駒専に行く友達何人かいましたし、拓一のせいにしている人は現実から目を背けています。ただ、と …続きを読む(全1454文字)
    卒業生 / 2017年入学
    平和でいい学校だと思いますよ
    2020年06月 投稿
      在校してるときはほかの口コミにもある通り不満も確かにありましたが、友だちに恵まれて3年間すごく楽しかったです先生も、嫌な人も数名居ましたがほとんどはとっても良い人です!
      私立にしてはふつうな気がするけど自分はストレスだった笑先生によって厳しさ …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2016年入学
    意外と楽しくていい高校
    2020年07月 投稿
      思ってたよりは楽しい。行事等はあまり盛り上がらないがそれでも普段の生活でも充分青春はできる。私立ではあるが校則はそこまで厳しいものじゃない。入ったら慣れる。
      髪型は少し厳しいようだが先生によってはツーブロも黙認してくれるしスマホはOKなのでほ …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で(良悪)どうにでもなる学校
    2020年05月 投稿
      気分が悪くなる投稿を見て、投稿させていただきました。これから先の文章は、飽くまで私個人の感想です。楽しもうと思えばとても楽しめるし、本気で良い大学を目指したいなら目指せる、とても素敵な高校です。
      他の私立高校と比較するなら標準~やや甘め程度だ …続きを読む(全1060文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学生の本分は勉強です。
    2019年03月 投稿
      学生の本分は勉学だと思っているので、その観点においては不満に感じたことはなかったです。
      ただ、行事や部活で青春をしたいと思っている人には合わないところがあるかもしれません。しかし、それも結局自分がどのように生活するかによって変わってくると思 …続きを読む(全1590文字)
    合わない人は退学する
    2019年02月 投稿
      最近の入学者の評価を見ましたが、漫画でよく見る自由な高校生活を求めている人にはつらいかもしれないですね。詳しくは知りませんが1学年に1人は退学者いるんじゃないですか?正直普通に暮らしていれば校則なんて気にならない程度です。先生のノリも良くて …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どこにでもある普通の高校
    2018年12月 投稿
      文武両道といえば聞こえはいいですが、実際はどちらも中途半端です。毎年低い進学実績で、入った人は実態にがっかりすることも多いと思います。部活も大した成績は残せていないです。課題は言われているほどは多くないと思います。入ってがっかりという方も多 …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学校になりきれていない高校
    2018年11月 投稿
      頭髪検査が月に1回あり、男子に関しては厳しいです。 …続きを読む(全887文字)
      特に大きな問題は聞いたことがありません。 …続きを読む(全887文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業してから実感する拓一の良さ
    2020年02月 投稿
      高校在学当時の自分だったらこんなに高く評価してないと思います。でも、今になってもし拓一に入っていなかったら、今の大学には入れてないなと感じています。進路指導が手厚く、有名大学の説明会(?)などもあり、早い段階から受験を意識できました。校内予 …続きを読む(全593文字)
    お金あるならオススメ
    2016年10月 投稿
      校舎は立川周辺地域の高校の中ではトップクラスで綺麗だと思います。トイレ、体育館、図書室、カフェテリア全てが綺麗です。しかし、駅から学校までがお墓なのが残念です。また、文化祭などの行事には力を入れています。なんと!文化祭では打ち上げ花火をやり …続きを読む(全995文字)
    きれい
    2016年10月 投稿
      進路指導が丁寧だし何より施設がきれい。部活動も充実しているから。チンピラと言われるような生徒はまったくいない。
      頭髪指導といって男はモミアゲが耳にかかっていれば指摘され、女子はピアス穴がないか、スカートの丈の長さが短くないかなどが見られる。携 …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生の生活を楽しめます。
    2016年10月 投稿
      校内が広く、施設も充実しています。カフェテリアのメニューが豊富で、毎日美味しい料理が楽しめます。部活動も盛んで、特にチアダンス部に入部を考えている方にはおすすめです。
      厳しい方だと思います。服装検査があり、スカート丈、爪の長さなど細かい部分ま …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく進路は自分次第。
    2016年10月 投稿
      自分の努力次第。特進でも普通コースでも国立は目指せるし、怠けようとおもえばいくらでも怠けることができる。
      一ヶ月に一回くらい服装身だしなみ、爪、髪、ピアスチェックがある。 …続きを読む(全366文字)
    学習環境の整った学校
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で学習する環境が整っている清潔感のある高校です。
      駅から5分ほどと交通の便もよいです。
      大学進学の実績も国公立、難関私立含めよいです。
      ただ、付属の拓殖大学に行く人は少ないです。
      校則は厳しめで、月に一度服装チェックがあります。
      …続きを読む(全423文字)
    他校では味わえない青春
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げている高校なので勉強も部活もどちらも全力でやりたいと思っている学生にはとても合っていると思います。
      他の高校と比べると少し校則は厳しいと思います。月に1度服装検査があり、注意された人は直してこないと1度家に帰されることもあるとい …続きを読む(全568文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

拓殖大学第一高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる