みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拓殖大学第一高等学校   >>  口コミ

拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯
拓殖大学第一高等学校
(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 玉川上水駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 68

口コミ: ★★★☆☆

拓殖大学第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(180) 東京都内253 / 458校中

文武両道、面倒見がよい学校!
    2017年09月 投稿
      併願校として選び、第一志望がだめだったのでこちらに入学しました。学校見学、せつめいかいの時も対応がよく好感が持てました。マンモス校だから少し心配ではありましたが、先生方が面倒見がよく安心して通わせれる学校です。
      厳しいのは最初だけで、頭髪検査 …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2016年入学
    意外と楽しくていい高校
    2020年07月 投稿
      思ってたよりは楽しい。行事等はあまり盛り上がらないがそれでも普段の生活でも充分青春はできる。私立ではあるが校則はそこまで厳しいものじゃない。入ったら慣れる。
      髪型は少し厳しいようだが先生によってはツーブロも黙認してくれるしスマホはOKなのでほ …続きを読む(全508文字)
    アタリの教師と設備と修学旅行以外はハズレ
    2019年02月 投稿
      多くの中学生が夢見る「キラキラな高校生活」はほぼ送れない。
      保護者と生徒で意見がわかれる学校だと思う。
      厳しい方と言われるが、化粧などしない自分からしたら全く問題なし。
      唯一の問題点とすれば、校門前でのチェックや月一でのチェックはするくせに …続きを読む(全1010文字)
    自分次第の学校、充分楽しめる。
    2019年02月 投稿
      生徒の自立を必要とする学校です。授業に関しても大学受験に関してもそうですが、自分で考えてみてその上で相談です。中学の様に親や先生に半ば決めてもらうタイプには合わないと思います。
      実際、学力あげるのも本人の努力次第ですよね。私は、自分の事は自 …続きを読む(全853文字)
    人それぞれ感じる学校!
    2018年11月 投稿
      人それぞれの捉え方ができると思うが、"JK感"を出したいならやめておいた方がいいと思う。生徒はいい人ばかりで良い。
      頭髪服装検査が月一回あります。女子はピアス、爪、スカート(検査前に折っていたのを直すだけでok)ですが、男子は髪の毛も見られ眉 …続きを読む(全1178文字)
    全てにおいて微妙な学校
    2018年10月 投稿
      第一志望の高校に落ちて、高校なんて大学に行くための通過点に過ぎないと思う人にはいいと思います。ただし、塾には通いましょう。拓一は平和ボケした生徒が多いので、「いやそんなこと?」みたいなことがよく話題になります。そこそこの大学に行くためにそこ …続きを読む(全846文字)
    高校で青春したいならこないほうがいい。
    2018年10月 投稿
      体育祭も文化祭も全てがつまらない
      身内で盛り上がるだけのただの遊び。文化祭では色々と条件が厳しくやりたいようにできず生徒の不満が溜まっていく一方。
      体育祭も多く出る人は4種~5種少ない人は1種など差が激しい。
      総じて言いたいのはつまらない
      …続きを読む(全436文字)
    文武両道、充実した高校生活が過ごせる!
    2018年03月 投稿
      面倒見がよいと評判でしたが、その通り先生方が素晴らしく細やかに指導など見てくださるので安心して通わせられます。子供も優しく落ち着いた子が多いです。
      入学当初は厳しかったですが、半年後くらいからはそうでもないです。あまり長髪(男子の場合)は×で …続きを読む(全469文字)
    思ってるよりも楽しい高校だと思う!
    2018年02月 投稿
      思ってたよりも楽しい学校生活を送れると思う
      私立だし滑り止め校だと思うけど入ってみると楽しいし、勉強も毎日すこしづつでもできる人ならどうにでもなるし1年くらいで慣れる。大学進学に関しては学校のサポートがすごいからいいと思う先生は当たり外れお …続きを読む(全806文字)
    ガリ勉の方ならオススメします。
    2016年11月 投稿
      勉強に関してはひたすらサポートしてくれます。
      しかし教育者としては疑問です。とてつもない量の課題が出され、
      毎日寝る間も惜しんでいる人もいました。学校の方針としては勉強以外はするなといっているようなもので、1年生から勉強勉強という先生も …続きを読む(全1006文字)
    Internationalな学校!
    2016年10月 投稿
      進学校なのでテストがシビアですが、それ以外は楽しいです。人数が多い割には先生との距離が近いです。イジメもないし、むしろ楽しい毎日を送っています。
      私立なのでたしかに厳しいとは思います。月に1度頭髪服装検査もありますし……でもそれ以外はクラス全 …続きを読む(全504文字)
    『進学重点校』
    2016年10月 投稿
      生徒の人数が多くて、とても楽しめる。授業は少し難しいが、先生が分かりやすく教えてくれます。競争率は高いですが、大学に行きたい人にはお勧めです。単願もあるので調べてみて下さい。
      他の高校と比べると厳しい。毎月、頭髪服装チェックがあります。でも携 …続きを読む(全473文字)
    これが拓大か
    2016年10月 投稿
      綺麗でとてもいい学校です。
      テストは中学校の時と違い圧倒的に難しいですがしっかり勉強すればいい点数が取れると思います!
      月に一回頭髪服装検査という服装と髪の毛の検査が入りますが、そこまで厳しくないです。 …続きを読む(全307文字)
    施設が凄く充実しています。
    2016年10月 投稿
      入学してからあまり経っていませんが、
      先生方も親身に接してくださったり、学習環境が充実していたりで流石私立、と言った感じです。
      校則もそれほど厳しくなく、髪染めNG、整髪剤NG、パーマNG等でおしゃれはできませんが特に不自由なく学校生活を送 …続きを読む(全715文字)
    校舎も綺麗で集中して勉強もできる良い学校
    2016年10月 投稿
      学校の生徒全体的にも、勉強やクラブ活動を頑張ろうと思っている人が多く、様々なことを頑張りたいと思っている人にはとても良いと思う。
      私立というだけあり、校則は厳しいほうだと思う。
      月に一度服装のチェックがあり、校則を守らせる仕組みになっている。 …続きを読む(全390文字)
    覚悟がいる学校
    2016年10月 投稿
      拓大一高はまず課題が多いです。毎週2回の朝テスト(英語.国語.たまに3回)や授業内テスト(週2回ほど)があり合格点をとれなければ再テストや補講が行われます。特に長期休暇(夏休みなど)明けに行われる確認テストでは合格するまで再テストがありしっ …続きを読む(全885文字)
    自由で品のある校風
    2016年10月 投稿
      先生方は厳しい方も面白い方もいらっしゃいますが、年齢平均は30代ととても若いです。質問するといつでも丁寧な対応をしてくださいます。
      ピアスはしない、化粧はしないなど一般的なことばかりです。しかし、バイトは禁止されています。 …続きを読む(全439文字)
    充実した学校生活が送れます
    2016年10月 投稿
      部活動も勉強も両立できるとてもいい高校です。校舎も綺麗で設備が整っています。大学進学率も毎年高く、充実した学校生活を送ることができます。
      ほかの高校に比べると校則は厳しいほうです。毎月1回、頭髪服装検査があります。アルバイトは駄目です。 …続きを読む(全365文字)
    青春の塊!拓殖大学第一高校!
    2016年10月 投稿
      駅からも近く、朝からすがすがしい気分で登校できます!生徒の仲もよく、先生もみんな優しいので、楽しい学校生活を送れますっ!
      月に1度、頭髪服装指導があります。スカート丈、髪の毛、メイクなどをチェックされます。ですが、携帯の使用は可なので、不自由 …続きを読む(全485文字)
    勉強だけではなくも楽しみもある学校
    2016年09月 投稿
      落ち着いている子が多く、人間関係はいいです。
      勉強もしますが、勉強だけではなく高校生活が楽しめると思います。
      親としてはこれくらいの方がいいです。
      お化粧してる子もいないので、高校生らしくていいと思います。 …続きを読む(全462文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

拓殖大学第一高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる