みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  拓殖大学第一高等学校   >>  口コミ

拓殖大学第一高等学校
出典:路側帯
拓殖大学第一高等学校
(たくしょくだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 武蔵村山市 / 玉川上水駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 68

口コミ: ★★★☆☆

拓殖大学第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(180) 東京都内253 / 456校中

綺麗な校舎でのびのびと生活できる
    2016年07月 投稿
      校舎がとても綺麗でのびのびと勉強できる場だと思います。
      昨年度の入学者の四人に三人は併願で第一志望校に不合格だった人なので、単願者はいろいろな面で大変だと思います。
      ですが、皆学習意欲が高い人が多いので大学進学を希望している人がほとんど …続きを読む(全945文字)
    たくいちはホントにいい学校です!
    2016年05月 投稿
      まだ入ったばっかりですが、ホントに素晴らしい学校です。
      先生と生徒の仲がとてもよく、授業もとても楽しいです。
      当たり前のことを当たり前にやっていれば何も問題はありません。
      制服に関しては少し厳しめに審査があります。スカート丈や第1ボタンな …続きを読む(全1329文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で(良悪)どうにでもなる学校
    2020年05月 投稿
      気分が悪くなる投稿を見て、投稿させていただきました。これから先の文章は、飽くまで私個人の感想です。楽しもうと思えばとても楽しめるし、本気で良い大学を目指したいなら目指せる、とても素敵な高校です。
      他の私立高校と比較するなら標準~やや甘め程度だ …続きを読む(全1060文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学生の本分は勉強です。
    2019年03月 投稿
      学生の本分は勉学だと思っているので、その観点においては不満に感じたことはなかったです。
      ただ、行事や部活で青春をしたいと思っている人には合わないところがあるかもしれません。しかし、それも結局自分がどのように生活するかによって変わってくると思 …続きを読む(全1590文字)
    合わない人は退学する
    2019年02月 投稿
      最近の入学者の評価を見ましたが、漫画でよく見る自由な高校生活を求めている人にはつらいかもしれないですね。詳しくは知りませんが1学年に1人は退学者いるんじゃないですか?正直普通に暮らしていれば校則なんて気にならない程度です。先生のノリも良くて …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2015年入学
    どこにでもある普通の高校
    2018年12月 投稿
      文武両道といえば聞こえはいいですが、実際はどちらも中途半端です。毎年低い進学実績で、入った人は実態にがっかりすることも多いと思います。部活も大した成績は残せていないです。課題は言われているほどは多くないと思います。入ってがっかりという方も多 …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学校になりきれていない高校
    2018年11月 投稿
      頭髪検査が月に1回あり、男子に関しては厳しいです。 …続きを読む(全887文字)
      特に大きな問題は聞いたことがありません。 …続きを読む(全887文字)
    在校生 / 2015年入学
    この高校に入学する中学生を減らしたい
    2017年11月 投稿
      中に入らないとこの悪さは分からないと思いますが、どの面から見てもダメな学校だと思います。
      生徒の個性、表現力、才能など色々なものを消している高校です。
      厳しいです
      頭髪検査というものがあり、男子はみんな同じ髪型であるように強制されます。
      …続きを読む(全601文字)
    在校生 / 2015年入学
    捉え方次第で良くも悪くもなる学校
    2017年03月 投稿
      勉強だけしたい子にはいい高校なのかもしれない。
      先生の当たり外れが大きすぎて、同じ授業料払ってるのにって思います。
      また、文系の数学のテストの日に常勤の先生が誰1人放課後残っておらず、非常勤の先生が生徒からの質問等に答えていてちょっと… …続きを読む(全729文字)
    色々口うるさい学校です
    2016年10月 投稿
      高い学費を払っているにも関わらず、質問したら自分で考えろなどと言う先生ばかりです。
      毎月頭髪服装指導がありそのたびに少し髪が耳にかかっているだけで注意されます。先生によってはその場で切らされます。 …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強に力を注ぐ進学校です。
    2016年10月 投稿
      1年の時から大学受験が始まるも同然の高校です。
      行きたい大学や将来の夢を既に決めている方にとっては、サポートがすごいのでとても充実した高校生活を送れると思いますが、
      決めていない方にとっては、ひたすら勉強をさせられるというふうにしか感じない …続きを読む(全620文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強と部活の両立を目指すには良い
    2016年10月 投稿
      進路についてしっかりと先生が生徒と向き合ってくれます。大学でやりたいことが決まってない人も決めることができると思います。
      校則はそこまで厳しくはないと思いますが頭髪検査がやや厳しめです。 …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2015年入学
    会うor合わないがハッキリ別れます。
    2016年09月 投稿
      いいところもたくさんありますが、よくない部分が目立ちます。友達もニコニコ愛想笑い、表面的な感じがしてとても居心地の悪いです。勉強はやる気のある人にとってはいいところですが、遊びたいと思ってる人にとっては合わないかと思います。
      とても厳しいです …続きを読む(全1075文字)
    在校生 / 2015年入学
    H11.H12生まれの代です
    2016年03月 投稿
      校則は厳しい、勉強よりも部活優先、超真面目。
      スカート折るの禁止、ベルト禁止、靴下下げるの禁止、パーマ禁止、カラー禁止、つけまとか化粧禁止、バイト禁止、色付きリップも...。 …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の学校の方がいい。
    2016年01月 投稿
      体育祭や合唱祭などの行事のたびに、会場を借りてするから、会場までが遠く電車賃がかかる。
      少し髪が耳にかかっただけで「切ってこい」と催促される …続きを読む(全208文字)
    素敵な学校です
    2015年08月 投稿
      とても落ち着きがあり、品のある素敵な学校だと思います。通っている生徒もみんないい人ばかりで、とてもいい友達がたくさんできました。
      しかし、高校生活でたくさん遊んでエンジョイしたい!という方にはお勧めできません。勉強に集中し、有意義な3年間を …続きを読む(全1388文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業してから実感する拓一の良さ
    2020年02月 投稿
      高校在学当時の自分だったらこんなに高く評価してないと思います。でも、今になってもし拓一に入っていなかったら、今の大学には入れてないなと感じています。進路指導が手厚く、有名大学の説明会(?)などもあり、早い段階から受験を意識できました。校内予 …続きを読む(全593文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活楽しみたい人はおすすめしない!!
    2016年11月 投稿
      自分の事しか考えてない先生が多く、教えてることに自己満足していて生徒のために授業している先生はごく希だと思う。
      私立にしてはゆるいほうだと思うけど、変な所が厳しい。
      先生は決まった人にしか注意しない。
      …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2014年入学
    人生自分次第
    2016年10月 投稿
      進路指導については自称進学校でもあるのでとてもきちんとしています!部活にも力をいれておりみんながんばっています!カヒェテリアなど施設が備わっていて過ごしやすい環境が整っている!
      厳しいです!携帯は持っていくことができます!目をつけられなければ …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2014年入学
    お金あるならオススメ
    2016年10月 投稿
      校舎は立川周辺地域の高校の中ではトップクラスで綺麗だと思います。トイレ、体育館、図書室、カフェテリア全てが綺麗です。しかし、駅から学校までがお墓なのが残念です。また、文化祭などの行事には力を入れています。なんと!文化祭では打ち上げ花火をやり …続きを読む(全995文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

拓殖大学第一高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる