成蹊高等学校
出典:kotobank.jp

成蹊高等学校 口コミ

(せいけいこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(39件) 東京都内96位 / 422校中

2016-11-23投稿
      成蹊高校は先生の考えもとても豊かで、生徒に考えさせる形の授業を取っている。その中でも教師陣のサポートもあり、自立させながらも手を差し伸べてくれる素晴らしい学校である。
      校則は厳しい方ではないように感じる。しかし緩いわけではなく、髪染めなどは禁止されている。
      いじめにとても厳しい学校であるため、いじめの話は聞かず、生徒・教師間でも良い関係が築けている。
      全国でも有名なテニス部がある他、都大会ベスト16の野球部や都大会ベスト8のサッカー部があり、活気にあふれている。
      東京大学や京都大学、東京工業大学などにも合格者が出ており、進学率も悪くない。
      体育館、グラウンド、プール、校舎など都内有数の環境が揃っており、小中大学とも繋がっているため、施設に困ることはまずない。
      特に女子の制服は可愛く、この制服が着たくて受験する人もいるそうである。
      文化祭は二日間かけて行われ、中高合わせた大規模なものになっている。
      他の行事も生徒主体で盛り上がっている。

2016-11-04投稿
      多様性のある学校です。留学生が多いです。裕福な家庭が多いらしいですが気になりません。内部と外部の壁なんかありません。私も外部ですが普通に生活していれば内部の友達も外部も友達もできます。誰も友人関係で苦労していません。これから受験しようと思っている方々は心配しないでください。
      携帯OK、バイト黙認、髪染め禁止って感じです。都立に比べれば若干お硬いげ私立の中だったら緩いって感じだと思います。
      いじめはまずありません。するような人もされるような人もいません。穏やかです。
      教師は良い先生悪い先生ピンキリですがそれはどこの学校でも同じことだと思います。
      テニス部、馬術部、スキー部などが強いです。ラグビー部もそこそこ。野球部は今年の夏西東京ベスト16まで行って盛り上がりました。馬術部はもう同好会になったかもしれなかったです
      2年次に文理別、3年次に私立、国公立、内部進学とどんどん細かくコースが分かれていきます。受験組は予備校に通う人が大半です。自分の努力次第です。
      都内トップクラスの充実した施設を持っています。運動施設は充実しすぎてます。部活に入らなければその恩恵を受けることはあまりないと思いますが
      セーラー服も紺のホックの詰襟も伝統がある感じでいいと思います。
      文化祭、体育祭共に平凡です。体育祭は若干詰んでますが文化祭は楽しくしようとすれば自力で楽しくさせることもできそうです。バンドをやれば無条件に楽しいです。あと自分たちで行き先を決める遠足と、昭和記念公園でやるマラソン大会があります。
      そこそこ偏差値がありそこそこ進学実績があり共学だったからだと思います

2016-10-05投稿
      とても広くて校舎もきれいです。自然豊かな学校です!
      教師もいい人ばかりで!
      きっと、楽しい高校生活を遅れます!
      スカートの長さはそこまで厳しくない
      スマホもおーけー
      髪型も厳しくない!
      寄り道も全然おーけー!!!
      みんな仲良し!!!
      嫌いな先生はいるけど、いい先生はとてもい人!
      部活は中高合同の部活もあって、中高で関わりを持てる!
      吹奏楽部はいつも金賞!!

過去問とかたくさんおいてある部屋があって、相談できる!!!
      自習室もちゃんとある!
      施設はとても充実している
      体育館は2つ
      プールも2つ
      400メートルグラウンド、人工芝のグラウンド、野球場などなどたくさん
      セーラー服でとてもかわいい
      男子は学ラン!ボタンはないけど笑
      文化祭は中高合同でとてもにぎやか!!
      模擬店では百円でとてもおいしいものが食べれるよー
    2016-10-05投稿
      自然に溢れててとても良い。
      また自立能力が高まる。
      授業の質なども良い
      先生方の対応もとてもよかった。
      バイトもありで、校則は割とゆるいです。
      制服の制限もあまりないです。
      きいたことはないです。
      中学も通っていたのですが、あまり聞かないです
      テニス部はとてもすごいです。全国優勝などしてます。
      また週4日以下の部活が原則なので勉強との両立もできる。
      GMARCHが比較的多いです。
      また留学をする人が多いので推薦とかが多いです
      図書館の本の冊数はとても多いです。
      私が聞いた話だと全国で1番とかを争うほどの本があります。
      大学の図書館はもっとすごいです
      女子はかわいいです。
      男子は学ランですがボタンがなくフックなのであまりかっこよくないです笑
      体育大会 球技大会などいろいろありとても充実してます。
      マラソン大会もあります
      海外の学校との交流も深い学校なので英語をたくさん学べると思ったからです
    2016-10-05投稿
      自然が多くて広いのでとても気持ちが良いですが、虫なども多いです。また、成蹊学園前のバス停から学園についても、高校までいくのに、5分くらいかかります。
      人としての問題を起こさない限り、校則は特に思いつきません。
      普通に生活していれば大丈夫です!!

個性的な先生は多いですが、こちらが何も悪いことをしなければ大丈夫です!
      部活にもよりますが、実績を出してる部活も多いです!
      先輩方や、OBOGの方もいい人ばかりです。
      まだ一年なので、よくわからないですが、相談すればしっかりと相談に乗ってくれる方がおおいです!
      こんなにいらない。と思えるくらいどれもとても充実しています。
      セーラー服で、小学校からリボンの色しか変わっていないので、内部生は飽きてる人が多いですが、他校の子には可愛いといわれます
      全校生徒が一致団結して盛り上がるので、とても楽しいです!!

2016-10-04投稿
      広くて綺麗で、施設がとても充実しています。
      勉強がしたい人、部活を思い切りやりたい人、友達と遊びたい人、皆のびのびと学校生活を送っています。
      多様性を重んじています。
      髪型や持ち物に決まりはありません。
      女子はスカートの長さが短すぎると注意される程度です。
      ほとんどないです。個人の好みによっては好き嫌いがありますが。
      運動部だけでなく、文化部も充実しています。
      成績も優秀です。
      受験で実用な科目だけでなく総合的に授業が行われます。内部推薦生と受験生に別れた授業もあります。
      とても充実しています。大学の図書館とも連携をとっているため本の数は多い。
      昔からずっと変わらないセーラー、学ランです。
      夏服と冬服で少し印象が変わります。
      女子は中学生はリボンが朱色、高校生が黒です。
      充実しています。体育祭は年に3回ほど行われ、生徒主体で運営しています。
    2016-10-04投稿
      校舎やグラウンドがきれいで清潔感がある。部活動に専念できる設備は申し分がなく、勉強も先生が親身になって教えてくれる。
      校則はほとんどないが、部活動をやっている生徒でも6時30分に完全下校をしなくてはならない。
      生徒と教師間はみんな仲が良く、大きなトラブルが起こったことはありませんでした。
      グラウンドがきれいで設備は完璧だが6時30分に完全下校なので時間が少なく有名な部活が少ないのが難点。
      国立コースや私立文系コースなど自分に合った勉強ができ、それぞれの科目にそのエキスパートがわかりやすく教えてくれるのでオススメ。
      校舎や野球場、ラグビー場など部活動や勉強をするのに申し分のない設備が整っている。
      女子はセーラー服なのでかわいいです。男子は昔の人が着ていた学ランで意見が分かれる。
      体育祭は年に2回ありすごく盛り上がる。文化祭は大規模ではないがOBが多く集まってくださる。
      明治大学政治経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      自然豊かで個性溢れる人の集まるのびのびとした校風です!
      第一志望ではありませんでしたが、この学校に入学できてよかったと心から思っています。
      公立高校などに比べれば多少は厳しいかもしれませんが、基本は自由です!
      ありません。むしろ、一人一人の個性が尊重されて、互いに認め合える良い学校です。
      大学付属ですが進学校でもあるので、部活より勉強を優先する人が多く、実績はそこそこといったところです。
      一般受験でmarchや早慶に行く人は多いです。また留学制度が充実した高校なのでそれを利用する受験をする人もいます
      有名な大学図書館へは、申請をすれば成蹊高校生でも入れます。グラウンドやコートはかなり広いです
      セーラー服が好きな人にはかわいい思います!男子の学ランは、ちょっと喪服っぽいです笑
      文化祭は年々パワーアップしており、在校生だけでなく来客も楽しめるイベントになっています!
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗です。お手洗いも広く綺麗で学校生活が快適です。いろんな専門の先生方も集まっています。学食もとても美味しいです。
      化粧や染髪は禁止ですがそもそも注意を受けるような生徒も稀にいません。携帯は自由に使えます。
      生徒間で目立ったトラブルなどは聞いたことがありません。もちろん生徒によって先生の好き嫌いはあるものの、仲良く話せて信頼できる先生も人によっては見つけられます。
      硬式テニス部は全国レベル、近年だと陸上部も全国レベルで成績を残している人がいます。その他、ラグビー、野球、バスケなども休日も活動が盛んです。英語部もかなりの実績があります。
      多くの大学から指定校推薦やAO推薦もあります。学校の成績を一定にとっていれば一般推薦をしながら成蹊大学への内推を両方とも保持できるパターンもあります。
      400メートルグラウンドはとても広く綺麗な施設です。大学とも連携しているためテニスコートや野球場は整っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。共にセーター(黒か紺)や靴下、男子のシャツには指定がありません。学生時代しか着られないセーラー服は可愛いと思います。
      文化祭は毎年実行委員が様々な思考を練って盛り上げようとしています。修学旅行は行きたい人が行きたいところに自分で好きに行く形になっています。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校だと思います。自然が豊かで春夏秋冬を肌で感じることができます。是非一度足を運んでみるといいと思います。
      校則は普通だと思います。もちろんピアスや髪染めなどはだめです。スカート丈も膝上ぎりぎりまでということになっています
      小規模ではありますが、一度耳にしたことはありますが、噂なのでほんとなのかどうかはわかりません。
      クラブ数が文化部も運動部もとても豊富です。非常に楽しいですし、結果を残してるクラブもあります
      内部進学もありますが、ほとんどの人が受験をします。
      英語に力を入れていると思います
      施設は正直言いますと、もんくなしです。
      プールの数はたくさんあり、柔道場、トレーニングルームなど本当に充実しています。ひろすぎてなにがどこにあるのかわからないくらいです。
      制服は女子はセーラー、男子は学ランです。
      ださくはないデザインです
      今年は雨の影響でだらだらなりましたが体育祭は年に2回えり、文化祭も充実していて楽しいです