みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成蹊高等学校   >>  口コミ

成蹊高等学校
出典:kotobank.jp

成蹊高等学校 口コミ

(せいけいこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(62件) 東京都内119位 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-19投稿
      偏差値は高いですが高い理由は模試でこの学校を滑り止めにする都立のトップ校を目指す人が書くため偏差値が上がっているだけで以外と入りやすいが、外部からのため馴染めないとつらい
      そこまで厳しくないが、女子が軽く髪を染めてもあまり先生には怒られないが、男子がすると怒られる
      中学などではいじめが多いらしくいじめられた子はみんな違うレベルの高い学校に転校しているらしい。
      内部のヒエラルキーの高い人に逆らうといじめられやすい
      団体としては強くなく個人で強いという感じ
      コーチなどもOB OGなどしかこないためさほど強くはない
      できる人はものすごいできるが、それ以外はちゃんと塾に行って勉強しないと一般では受からない。一般よりも推薦で受かっている人が多いため、進学実績が高く見えている。
      校門の前のグランドはとても綺麗な人工芝だが授業で使うのはあまりなく中学生が多く使っているイメージで、高校生は奥の土のグランドを使っている。部活も人工芝のグランドはラグビー部が使っていて他の部は使えない。
      男子の学ラン大人には評価が高いが、若い世代にはあまりかっこいいと思われない。
      女子はブレザーでなくセーラー服なのでかわいいと思う
      体育祭は年に2回あるが体育祭というより球技大会
      文化祭は中学と合同で規模は大きいが、滑り止めの学校のため、来られる方は在学生の家族が中心で内輪で盛り上がっているだけ
      滑り止め
      理系の大学
    2017-01-07投稿
      私は高校から入り最初は友達ができるかとても不安でしたが、内部の方々はとても優しく、すぐにクラスに馴染め学校にもなれました!
      携帯の持ち込みがありでありで他の高校と比べてゆるいとおもいます。
      全くありません。みんな優しい人ばかりです
      テニス部が特に強く全国にもいってます!どの部活も目標に向かって頑張っています!
      進路については早い段階から話し始め、とても進路については真剣です。
      留学の制度があるのでとても良いです!
      私立ということもありとても綺麗です。教室など勉強のやる気がとても上がる雰囲気になってると思います
      女子の制服は可愛いです
      行事に向けてみんな一生懸命取り組んでいて良いと思います
      成蹊高校はとても雰囲気がよく、文武両道がしっかりとできると思ったからです。また将来やりたい事が実現できる場所であると思ったからです。

2016-11-23投稿
      成蹊高校は先生の考えもとても豊かで、生徒に考えさせる形の授業を取っている。その中でも教師陣のサポートもあり、自立させながらも手を差し伸べてくれる素晴らしい学校である。
      校則は厳しい方ではないように感じる。しかし緩いわけではなく、髪染めなどは禁止されている。
      いじめにとても厳しい学校であるため、いじめの話は聞かず、生徒・教師間でも良い関係が築けている。
      全国でも有名なテニス部がある他、都大会ベスト16の野球部や都大会ベスト8のサッカー部があり、活気にあふれている。
      東京大学や京都大学、東京工業大学などにも合格者が出ており、進学率も悪くない。
      体育館、グラウンド、プール、校舎など都内有数の環境が揃っており、小中大学とも繋がっているため、施設に困ることはまずない。
      特に女子の制服は可愛く、この制服が着たくて受験する人もいるそうである。
      文化祭は二日間かけて行われ、中高合わせた大規模なものになっている。
      他の行事も生徒主体で盛り上がっている。

2016-11-04投稿
      多様性のある学校です。留学生が多いです。裕福な家庭が多いらしいですが気になりません。内部と外部の壁なんかありません。私も外部ですが普通に生活していれば内部の友達も外部も友達もできます。誰も友人関係で苦労していません。これから受験しようと思っている方々は心配しないでください。
      携帯OK、バイト黙認、髪染め禁止って感じです。都立に比べれば若干お硬いげ私立の中だったら緩いって感じだと思います。
      いじめはまずありません。するような人もされるような人もいません。穏やかです。
      教師は良い先生悪い先生ピンキリですがそれはどこの学校でも同じことだと思います。
      テニス部、馬術部、スキー部などが強いです。ラグビー部もそこそこ。野球部は今年の夏西東京ベスト16まで行って盛り上がりました。馬術部はもう同好会になったかもしれなかったです
      2年次に文理別、3年次に私立、国公立、内部進学とどんどん細かくコースが分かれていきます。受験組は予備校に通う人が大半です。自分の努力次第です。
      都内トップクラスの充実した施設を持っています。運動施設は充実しすぎてます。部活に入らなければその恩恵を受けることはあまりないと思いますが
      セーラー服も紺のホックの詰襟も伝統がある感じでいいと思います。
      文化祭、体育祭共に平凡です。体育祭は若干詰んでますが文化祭は楽しくしようとすれば自力で楽しくさせることもできそうです。バンドをやれば無条件に楽しいです。あと自分たちで行き先を決める遠足と、昭和記念公園でやるマラソン大会があります。
      そこそこ偏差値がありそこそこ進学実績があり共学だったからだと思います

2016-10-26投稿
      文化祭も盛り上がるし、先生たちもやさしくて、いつも生徒のことを気にかけてくれるので、友達含めて、誰もが仲良く慣れる学校
      皆がより良い学校生活が遅れるように考えてあるので、規則は緩くもなければ厳しくもなかったので、ちょうどいい
      先生たちは生徒のこと、将来のことなどを真剣に考えてくれている
      クラブはみんなが仲良く慣れる場所で、たとえ先輩たちが怖くても、みんな一緒である
      先生たちが生徒一人一人のことを真剣に考えてくれているので、決めやすかった
      図書館はいつもきれいで、静かな場所だったからよかったと思う。
      制服はよくもなければ悪くもなかったので、そのままでも十分満足
      行事はクラスが一丸となって実行するものなので、みんなとの距離がより縮まった
      早稲田大学

2016-10-25投稿
      付属大学にそのまま進もうという学生にはいいと思う。しかし、大学受験向きではないかもしれない。受験へのサポートが充実しているわけではない。
      全く厳しくないと思う。自由度の高い学校。スマホ持ち込み可。カンニングには厳しい。
      他の学校と同じくらいだと思う。生徒間でのトラブルはあまりないと思う。
      テニス部が強い。文化部も入りやすい部活が存在する。運動部は本気でやっている。
      受験に向けてのサポートは充実していない。しかし、付属大学には進みやすい。
      全て揃っている。特に、付属大学の図書館はテレビで紹介されるほど。
      セーラ服に、学ラン。
      特別かわいいわけではないが、かわいくないわけでもない。
      生徒主体でやらせてくれる。自由度が高い。修学旅行は行きたいところに行かせてくれる。

2016-10-24投稿
      とても素晴らしい学校です^^*
      学校は自然に囲まれ、暮らしやすく、とても充実した学校生活を送れています。
      校則はわりと緩い方だと感じます。
      スマートフォンも持ち込み可能・髪も結ばなければならないなどそういう規則はありません。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの先生も触れ合いやすく、とても話しやすい先生方です。
      色々な部活動などがあり、運動部・文化部共に充実しています。
      運動部では珍しい部活動などが沢山あり、とても充実しています。
      毎年多くの有名大学に進学する人が多いです。
      成蹊大学にそのまま進学する人の方が少ないです。
      中学・高校など、合わせて3つ程の体育館があり、とても広々としています。校庭も高校・中学合同ですが成蹊グラウンドなど野球グラウンドなど多数の校庭があります。
      やはり女子にはとてもオススメの制服です。
      セーラー服でとても可愛いらしく、セーターなどの指定もありません。
      毎年文化祭はとても盛り上がります。
      模擬店やクラス店など、様々なものがありとても充実しています。

2016-10-24投稿
      のびのびとした雰囲気で学びたいと思ってる学生にとっては最高の環境です。吉祥寺という最高の立地に、ものすごく広いキャンパスで、自然豊かな中でのびのびと勉強することが可能です。
      他の高校に比べてあまり変わらないと思います。髪を染めるのが禁止です。
      いじめに関して聞いたことがないぐらいいじめはないです。先生とのトラブルもあまりありません。
      大会の実績に関してはあまりわかりませんが、運動部、文化部ともに充実した部活生活が送れます。
      早慶上智にかなりの人が入学しています。近年では東大進学者も毎年1人は出ています。
      テニスコートがたくさん、プールが2つ、陸上トラックがあるなど、施設に関しては100点です。
      セーラー服が伝統的てものすごくかわいいです。後ろに桃のマークがついています。
      文化祭、体育祭の他にマラソン大会や学習旅行がとても充実しています。
      慶應義塾大学経済学部

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      先生と生徒の仲が良く3年間とても楽しく通うことができました。
      部活と勉強を両立することができたので、よかったです。
      他校と比べて特に厳しいということはなかったです。
      ゆるいところがいい人は公立の学校に行けばいいと思います。
      トラブルはとくになかったです。教師はとても良い先生ばかりでした。
      私は運動部を3年間続けることができました。他の部活の大会の実績はわかりませんが、活気はあります。
      希望の大学に行くことができました。
      指定校推薦も多くあるため、高校卒業後の進路の選択肢は多いと思います。
      図書館や体育館、校庭の施設など、特に不満はありませんでした。
      制服は普通で、特に可愛いってわけではないですが、ダサくはないと思います。
      文化祭や体育祭など、みんなで盛り上がれるイベントはたくさんありますり
      成蹊大学法学部

2016-10-23投稿
      自然豊かで良い学校です。施設でいうと大学のグラウンドも使えるので体育の授業では人工芝や野球場でできます。
      アルバイトは禁止されてます。携帯はオッケーです。他校と比べても普通だと思います。
      穏やかで明るい性格の子が多いので、僕の周りでもいじめはないです。
      ほぼ全部の部活が全国目指しています。ラグビーは花園、テニスは国体に出ました。サッカー、野球も都でベスト32には入ってます
      昨年は東京大学に3人入りましたが、他の高校と比べると進路には力を入れてないです
      先述したように体育の授業の設備はピカイチです。図書館も中高あわせて10万冊くらいあります
      男子も女子も夏服派いいけれど冬服になるとイマイチです。特に女子が
      文化祭はとても楽しいです。体育祭は春、秋と年に2回行われます
      中学から上がりました