みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成蹊高等学校   >>  口コミ

成蹊高等学校
出典:kotobank.jp

成蹊高等学校 口コミ

(せいけいこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(66) 東京都内113 / 428校中

2017年12月投稿
      自分をスキルアップさせたい人なら楽しめると思います。
      学費が高めなので自分からアクションを起こさないと勿体無いと思います。学年に毎年5人くらい提携を取っている学校から留学生がきます。
      みんないい子で仲良くなるべき!みんな頭いい学校だから将来の大切なパイプになると思います。
      女子には甘いです。男子は多分結構厳しめです。
      ほとんどない。
      あっても本人がやらかしたのでは。
      理不尽ないじめは無いと思います。
      テニスがめっちゃ強い
      やる気のある部活とない部活の差が激しい。
      これもやってる人とやってない人の差が激しい。どこの高校にも言えることだが高い志を持ってる人と一緒にいれば問題ない。成蹊は文系の学校と思われがちだが、理系の先生に良い先生が多い。自分の目標をサポートしてくれる先生と良き仲間が見つかれば安心。
      医者の娘、息子が多いので医学部なんかもいく。
      ただ、そういった場合は学校のカリキュラム自体が遅いので塾も行くのがオススメ。特に理系で医学部とか狙いの人は絶対数学は塾に行ったほうが良いと思う。
      結構設備は綺麗だし、用紙を出せば大学の図書館も使える!!
      私的には好き
      高校から入ってきた外部のために体育大会が年2回ある。私は外部なのでめっちゃ助かった。。これで友達たっくさんできた
      あとは文化祭があります。
      吉祥寺に学校があると放課後が楽しそうだと思ったから。
    2017年07月投稿
      緩い方だと思います
      短いスカートもその場で少し注意される程度です
      パーマもOKです
      ピアスも学校の時は透明のモノならOKです
      中学からの内部進学者の女子の多くは、いつもグループで固まっています
      女子はどれかのグループに拾われないとすごく辛いです
      先生も生徒もフレンドリーという言葉を誤解しています
      生徒は先生を呼び捨てにしたり、先生は個人面談の内容を他人に平気で漏らします
      それが成蹊の「フレンドリー」です
      外部大学受験をするには、成蹊大学への内部推薦を断らなくてはならないので、上位校を狙うのを断念する人も多いです
      授業は細かい説明がないので、塾は必至です
      なので授業中は寝ていても一切怒られません
      まあまあだと思います
      普通なセーラー服です
      体育祭や文化祭などは、クラスが一丸となって…という事はあまりなく冷めています
      男女仲良くクラスで行事に盛り上がっていた公立の中学から来るとかなりショックだと思います
      個人主義な人が多いせいかも知れません
      第一志望の都立に落ちたため

2017年07月投稿
      比較的落ち着いた子が多く、平和で、まともです。普通にいい学校ですよ。中高一貫だから内部と外部がどう、とかは関係なく、逆にその言葉を嫌う子もいます。
      ゆるいです。ただ、授業中に携帯をいじりすぎて没収などはあります。
      生徒間でのトラブルは、喧嘩程度しか聞いたことがありません。喧嘩とはいえ結構大きかったですが。
      女子テニス部が異常なほど強いです。演劇部や吹奏楽部などの文化系の方がよく聞きますけど詳しいことは覚えてません。
      一年生から進路を考え、留学などのサポートもされます。また、三年生になると授業が細かくわかれるのでいいですよ。そのまま大学に上がる人は少ないです。
      体育館が暑いのはどこもそうでしょうが、それ以外はいいです。教室も綺麗で、清潔感があります。汚くはありません。本の量も結構あり、中学の図書館からも借りれます。校庭は人工芝ですよ。女の子は靴下にくっつきます。
      かわいい。女子のセーラーグッジョブ
      体育祭二回も要らないでしょ
      中学からそのままです。
      成蹊

2017年06月投稿
      高校から入る外部生は内部生と仲良くなるのに時間がかかります。
      特に内気な子は大変です。
      施設が他の学校よりも充実していてとても居心地がいいと思います。
      悪い点は、ある体育の先生は、水泳の授業でとても泳がす事がある...ので大変。苦手な子に対しての扱いがあまり良くない。
      携帯はいつでも使える、バイトするのも大丈夫!だが、成蹊に来るような子は大半がお金に困っていないのでごく僅かな人がしている。
      体罰やイジメなどはありません。
      硬式テニスが全国レベルである
      どの部活も大会に出ており頑張っている
      進路指導室というものがあり進路にはとてもいい環境ができていると思う。
      私立ということで都立のようにあまり汚くなくガラス張りの階段などとても充実している
      女子の制服はセーラー服で人気がある。
      男子は....。
      わりと生徒の間だけで満足してしまうとかがあるが雰囲気はとても楽しい
      成蹊高校は第2希望であった。しかし、今となっては第一希望の学校より成蹊高校の方がいいと思っている。なぜならとても楽しいからである。
      医学部に志望している。

2017年03月投稿
      偏差値は高いですが高い理由は模試でこの学校を滑り止めにする都立のトップ校を目指す人が書くため偏差値が上がっているだけで以外と入りやすいが、外部からのため馴染めないとつらい
      そこまで厳しくないが、女子が軽く髪を染めてもあまり先生には怒られないが、男子がすると怒られる
      中学などではいじめが多いらしくいじめられた子はみんな違うレベルの高い学校に転校しているらしい。
      内部のヒエラルキーの高い人に逆らうといじめられやすい
      団体としては強くなく個人で強いという感じ
      コーチなどもOB OGなどしかこないためさほど強くはない
      できる人はものすごいできるが、それ以外はちゃんと塾に行って勉強しないと一般では受からない。一般よりも推薦で受かっている人が多いため、進学実績が高く見えている。
      校門の前のグランドはとても綺麗な人工芝だが授業で使うのはあまりなく中学生が多く使っているイメージで、高校生は奥の土のグランドを使っている。部活も人工芝のグランドはラグビー部が使っていて他の部は使えない。
      男子の学ラン大人には評価が高いが、若い世代にはあまりかっこいいと思われない。
      女子はブレザーでなくセーラー服なのでかわいいと思う
      体育祭は年に2回あるが体育祭というより球技大会
      文化祭は中学と合同で規模は大きいが、滑り止めの学校のため、来られる方は在学生の家族が中心で内輪で盛り上がっているだけ
      滑り止め
      理系の大学

2017年01月投稿
      私は高校から入り最初は友達ができるかとても不安でしたが、内部の方々はとても優しく、すぐにクラスに馴染め学校にもなれました!
      携帯の持ち込みがありでありで他の高校と比べてゆるいとおもいます。
      全くありません。みんな優しい人ばかりです
      テニス部が特に強く全国にもいってます!どの部活も目標に向かって頑張っています!
      進路については早い段階から話し始め、とても進路については真剣です。
      留学の制度があるのでとても良いです!
      私立ということもありとても綺麗です。教室など勉強のやる気がとても上がる雰囲気になってると思います
      女子の制服は可愛いです
      行事に向けてみんな一生懸命取り組んでいて良いと思います
      成蹊高校はとても雰囲気がよく、文武両道がしっかりとできると思ったからです。また将来やりたい事が実現できる場所であると思ったからです。

2016年11月投稿
      成蹊高校は先生の考えもとても豊かで、生徒に考えさせる形の授業を取っている。その中でも教師陣のサポートもあり、自立させながらも手を差し伸べてくれる素晴らしい学校である。
      校則は厳しい方ではないように感じる。しかし緩いわけではなく、髪染めなどは禁止されている。
      いじめにとても厳しい学校であるため、いじめの話は聞かず、生徒・教師間でも良い関係が築けている。
      全国でも有名なテニス部がある他、都大会ベスト16の野球部や都大会ベスト8のサッカー部があり、活気にあふれている。
      東京大学や京都大学、東京工業大学などにも合格者が出ており、進学率も悪くない。
      体育館、グラウンド、プール、校舎など都内有数の環境が揃っており、小中大学とも繋がっているため、施設に困ることはまずない。
      特に女子の制服は可愛く、この制服が着たくて受験する人もいるそうである。
      文化祭は二日間かけて行われ、中高合わせた大規模なものになっている。
      他の行事も生徒主体で盛り上がっている。

2016年11月投稿
      多様性のある学校です。留学生が多いです。裕福な家庭が多いらしいですが気になりません。内部と外部の壁なんかありません。私も外部ですが普通に生活していれば内部の友達も外部も友達もできます。誰も友人関係で苦労していません。これから受験しようと思っている方々は心配しないでください。
      携帯OK、バイト黙認、髪染め禁止って感じです。都立に比べれば若干お硬いげ私立の中だったら緩いって感じだと思います。
      いじめはまずありません。するような人もされるような人もいません。穏やかです。
      教師は良い先生悪い先生ピンキリですがそれはどこの学校でも同じことだと思います。
      テニス部、馬術部、スキー部などが強いです。ラグビー部もそこそこ。野球部は今年の夏西東京ベスト16まで行って盛り上がりました。馬術部はもう同好会になったかもしれなかったです
      2年次に文理別、3年次に私立、国公立、内部進学とどんどん細かくコースが分かれていきます。受験組は予備校に通う人が大半です。自分の努力次第です。
      都内トップクラスの充実した施設を持っています。運動施設は充実しすぎてます。部活に入らなければその恩恵を受けることはあまりないと思いますが
      セーラー服も紺のホックの詰襟も伝統がある感じでいいと思います。
      文化祭、体育祭共に平凡です。体育祭は若干詰んでますが文化祭は楽しくしようとすれば自力で楽しくさせることもできそうです。バンドをやれば無条件に楽しいです。あと自分たちで行き先を決める遠足と、昭和記念公園でやるマラソン大会があります。
      そこそこ偏差値がありそこそこ進学実績があり共学だったからだと思います

文化祭も盛り上がるし、先生たちもやさしくて、いつも生徒のことを気にかけてくれるので、友達含めて、誰もが仲良く慣れる学校
      皆がより良い学校生活が遅れるように考えてあるので、規則は緩くもなければ厳しくもなかったので、ちょうどいい
      先生たちは生徒のこと、将来のことなどを真剣に考えてくれている
      クラブはみんなが仲良く慣れる場所で、たとえ先輩たちが怖くても、みんな一緒である
      先生たちが生徒一人一人のことを真剣に考えてくれているので、決めやすかった
      図書館はいつもきれいで、静かな場所だったからよかったと思う。
      制服はよくもなければ悪くもなかったので、そのままでも十分満足
      行事はクラスが一丸となって実行するものなので、みんなとの距離がより縮まった
      早稲田大学

付属大学にそのまま進もうという学生にはいいと思う。しかし、大学受験向きではないかもしれない。受験へのサポートが充実しているわけではない。
      全く厳しくないと思う。自由度の高い学校。スマホ持ち込み可。カンニングには厳しい。
      他の学校と同じくらいだと思う。生徒間でのトラブルはあまりないと思う。
      テニス部が強い。文化部も入りやすい部活が存在する。運動部は本気でやっている。
      受験に向けてのサポートは充実していない。しかし、付属大学には進みやすい。
      全て揃っている。特に、付属大学の図書館はテレビで紹介されるほど。
      セーラ服に、学ラン。
      特別かわいいわけではないが、かわいくないわけでもない。
      生徒主体でやらせてくれる。自由度が高い。修学旅行は行きたいところに行かせてくれる。

とても素晴らしい学校です^^*
      学校は自然に囲まれ、暮らしやすく、とても充実した学校生活を送れています。
      校則はわりと緩い方だと感じます。
      スマートフォンも持ち込み可能・髪も結ばなければならないなどそういう規則はありません。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの先生も触れ合いやすく、とても話しやすい先生方です。
      色々な部活動などがあり、運動部・文化部共に充実しています。
      運動部では珍しい部活動などが沢山あり、とても充実しています。
      毎年多くの有名大学に進学する人が多いです。
      成蹊大学にそのまま進学する人の方が少ないです。
      中学・高校など、合わせて3つ程の体育館があり、とても広々としています。校庭も高校・中学合同ですが成蹊グラウンドなど野球グラウンドなど多数の校庭があります。
      やはり女子にはとてもオススメの制服です。
      セーラー服でとても可愛いらしく、セーターなどの指定もありません。
      毎年文化祭はとても盛り上がります。
      模擬店やクラス店など、様々なものがありとても充実しています。

のびのびとした雰囲気で学びたいと思ってる学生にとっては最高の環境です。吉祥寺という最高の立地に、ものすごく広いキャンパスで、自然豊かな中でのびのびと勉強することが可能です。
      他の高校に比べてあまり変わらないと思います。髪を染めるのが禁止です。
      いじめに関して聞いたことがないぐらいいじめはないです。先生とのトラブルもあまりありません。
      大会の実績に関してはあまりわかりませんが、運動部、文化部ともに充実した部活生活が送れます。
      早慶上智にかなりの人が入学しています。近年では東大進学者も毎年1人は出ています。
      テニスコートがたくさん、プールが2つ、陸上トラックがあるなど、施設に関しては100点です。
      セーラー服が伝統的てものすごくかわいいです。後ろに桃のマークがついています。
      文化祭、体育祭の他にマラソン大会や学習旅行がとても充実しています。
      慶應義塾大学経済学部

卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の仲が良く3年間とても楽しく通うことができました。
      部活と勉強を両立することができたので、よかったです。
      他校と比べて特に厳しいということはなかったです。
      ゆるいところがいい人は公立の学校に行けばいいと思います。
      トラブルはとくになかったです。教師はとても良い先生ばかりでした。
      私は運動部を3年間続けることができました。他の部活の大会の実績はわかりませんが、活気はあります。
      希望の大学に行くことができました。
      指定校推薦も多くあるため、高校卒業後の進路の選択肢は多いと思います。
      図書館や体育館、校庭の施設など、特に不満はありませんでした。
      制服は普通で、特に可愛いってわけではないですが、ダサくはないと思います。
      文化祭や体育祭など、みんなで盛り上がれるイベントはたくさんありますり
      成蹊大学法学部

自然豊かで良い学校です。施設でいうと大学のグラウンドも使えるので体育の授業では人工芝や野球場でできます。
      アルバイトは禁止されてます。携帯はオッケーです。他校と比べても普通だと思います。
      穏やかで明るい性格の子が多いので、僕の周りでもいじめはないです。
      ほぼ全部の部活が全国目指しています。ラグビーは花園、テニスは国体に出ました。サッカー、野球も都でベスト32には入ってます
      昨年は東京大学に3人入りましたが、他の高校と比べると進路には力を入れてないです
      先述したように体育の授業の設備はピカイチです。図書館も中高あわせて10万冊くらいあります
      男子も女子も夏服派いいけれど冬服になるとイマイチです。特に女子が
      文化祭はとても楽しいです。体育祭は春、秋と年に2回行われます
      中学から上がりました

高校は建て替えしており創立100年を超えていますがとても綺麗です。伝統もあり、緑に囲まれたいい学校です。
      高校2年から学ぶ生物には力が入っており、解剖も沢山します。
      入学してよかったと思える高校です。
      携帯も、帰りどこかに寄るのも大丈夫です。
      スカート丈もそこまで注意されません。
      皆とても仲がいいです。
      学年によりますがクラス会などもよくします。
      先生方もとても親身になって質問などに答えて下さります。
      自分はダンス部に所属していますが、充実した部活を行えています。
      内部推薦もできますし、推薦校も豊富にあります。
      また、留学に力を入れていてそれを利用した受験もできるかと思います。
      図書数は自慢で周りのどの学校より多いです。
      自習スペースも快適で、体育館にはトレーニングルームやシャワールームがあります。
      制服はセーラーで無難に可愛いと思います。
      着こなし方にもよるとは思いますが。
      400メートルグラウンドは人工芝で、そこで体育祭などを行います。楽しいです。

素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい素晴らしい

大きくて綺麗。図書館は高校の中ではトップレベルに大きいそう。グラウンドや体育館などの設備も大規模。部活も種類豊富で、学校生活全体が楽しいです。
      スマートフォン持ち込みオーケー。学校帰りの買い食いオーケー。制服着用。
      男子なのでわかりませんが、男は平和です。女子は裏で何をしているかわかりません。暴力は全然見ません。退学などの例もほとんどありません。みんな仲良くやっています。
      種類豊富です。テニス部が強いとか。文化部より運動部の方が種類は多く、所属も人数も多いです。帰宅部はあまりいません。
      進路指導部という期間が設けられていて、なんでも相談できます。東大も毎年出ているようです。
      とても充実しています。体育館は2つ。プールもいくつかあります。グラウンドもたくさんあり、広い敷地を贅沢に使用しています。
      あまり可愛い・格好良いの感覚はわかりません。ネクタイはありません。女子は黒いスカーフです。普通です。
      遠足1回(春)、体育大会2回(春、秋)、文化祭1回(秋)、マラソン大会1回(冬)、学習旅行1回(2年生希望者のみ、夏)
      行事は少ないです。
    投稿者ID:262052

英語を勉強したい、また、外国人との交流をしてみたい!と思っている方にとてもいい高校だと思います。留学制度もあります。
      毎朝8時15分までに登校しなければ行けません。ですが、スマートフォン、寄り道などは可です。
      ほとんどありません。生徒によって苦手な先生などがいるのは当然ですが、体罰などをする教師はいません。いじめもないと思います。
      大学は外部受験をする人が多いためか、みんなあまり部活動には専念していません。ですがその分厳しい練習もなく、楽しい部活をめざしています。
      歯科医系になる生徒がおおいです。東大などのエリート校にいく人はそんなにはいませんが、早稲田大学は結構多いです。
      体育館にはバスケットコートがあり、図書館は何万冊もの本があります。まあ、大学のグラウンドである400メートルトラック、サッカー場もあり、テニスコートもあります。
      女子はセーラー服、男子はワイシャツに学蘭です。可愛い方だと思います。
      文化祭は2日間かけて行われ、中学も合同で行うため盛り上がります。中夜祭、後夜祭もあり、バンドを組んだりします。また、模擬店も生徒がつくります。
      歯科医系の大学や医者など、理系の生徒が多いです。

私立なのでそれなりに設備は整っています。
      特に理科系は設備が整ってるいる気がします。
      社会科の教師は非常に優れているように思いますが数学科は非常に残念です
      他私立校に比べ中学は携帯の持ち込み禁止や買い食い禁止といった校則があり厳しい印象がありましたが高校は比較的自由なので厳しい印象はありません
      当然生徒間に好き嫌いはあり小さないざこざはたまに耳にします
      しかし学校全体として何か問題があるような印象はありません
      クラブの実績においてはあまりよくわからないですが、各クラブにかかっている費用は都内でも有数なのではないかと考えます
      カリキュラムが独特なため決して進学校とは呼べない気がします。
      体育館は古く、普通です。
      図書館は貯蔵している書籍の数が日本有数なので優れているように感じます。
      人それぞれの好みによると思いますが男子は一般的な学ラン、女子はセーラーです
      それなりにしているような気がします。
      文化祭なども近年力を入れてるようです

長くこの学校に通っていますが、大好きです!!!
      設備もばっちり、先生たちも熱い先生が揃ってます。
      体育設備はちょっと古いかなあと言う感じですが…プールは2個あります男女別です笑
      学校行事もクラス展はそうでもないですが、実行委員とかはめちゃくちゃ盛り上がれます!すごく楽しいです。
      勉強は高2から一部グレード別なので安心です。
      スカート膝丈?とか言いながらなんやかんや許されてます笑
      でも化粧やピアスや髪染めには容赦ない罰則があります!
      生徒間でのいじめはほとんどないと思います。成蹊小出身の子たちは穏やかですし、なんやかんやトラブルは少ないです。
      先生生徒間も、すごく仲がいいですよ!
      テニス部がとても強いです。関東大会優勝や、インターハイベスト4の記録もあります。今はありませんが馬術部も全国によく行っていました。
      野球部も今年は新聞に載りましたよ!
      成蹊大も悪いわけじゃないですが、妥協したな、と言う感じはします。普通に勉強してれば大抵成蹊大には入れます。
      指定校は医学部も何個かあります。ただやはり学部は限られますね。
      受験モードの先生と、のほほんとする生徒たち、って感じです…
      成蹊学園自体がとてもとても広いです。緑も十分にあって四季折々楽しむことができます。
      プールは学校全体で3個、体育館は学校全体で5個、(中高2個)、図書館の蔵書数は13万くらいだったきがします。
      パソコンルームも2個、専科の設備も充実しています。
      作られた当初から変わっていません。古めかしいわけではなく、セーラー服はセンスのいいセーラー服なのでめちゃくちゃかわいいです。男子の詰襟学ランもかっこいいですよ!
      文化祭はすごく盛り上がります。ただ少し内輪向けかなと言う感じはあります。
      体育祭は今年から年に2日になってしまいましたが、何度延期を繰り返しても必ず体育祭をやってしまうくらい、体育祭はみんな大好きです。マラソン大会も大変ですが楽しいですよ!
      小学校から入学。