みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成蹊高等学校   >>  口コミ

成蹊高等学校
出典:kotobank.jp

成蹊高等学校 口コミ

(せいけいこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(65) 東京都内127 / 426校中

2017年07月投稿
      緩い方だと思います
      短いスカートもその場で少し注意される程度です
      パーマもOKです
      ピアスも学校の時は透明のモノならOKです
      中学からの内部進学者の女子の多くは、いつもグループで固まっています
      女子はどれかのグループに拾われないとすごく辛いです
      先生も生徒もフレンドリーという言葉を誤解しています
      生徒は先生を呼び捨てにしたり、先生は個人面談の内容を他人に平気で漏らします
      それが成蹊の「フレンドリー」です
      外部大学受験をするには、成蹊大学への内部推薦を断らなくてはならないので、上位校を狙うのを断念する人も多いです
      授業は細かい説明がないので、塾は必至です
      なので授業中は寝ていても一切怒られません
      まあまあだと思います
      普通なセーラー服です
      体育祭や文化祭などは、クラスが一丸となって…という事はあまりなく冷めています
      男女仲良くクラスで行事に盛り上がっていた公立の中学から来るとかなりショックだと思います
      個人主義な人が多いせいかも知れません
      第一志望の都立に落ちたため

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      比較的落ち着いた子が多く、平和で、まともです。普通にいい学校ですよ。中高一貫だから内部と外部がどう、とかは関係なく、逆にその言葉を嫌う子もいます。
      ゆるいです。ただ、授業中に携帯をいじりすぎて没収などはあります。
      生徒間でのトラブルは、喧嘩程度しか聞いたことがありません。喧嘩とはいえ結構大きかったですが。
      女子テニス部が異常なほど強いです。演劇部や吹奏楽部などの文化系の方がよく聞きますけど詳しいことは覚えてません。
      一年生から進路を考え、留学などのサポートもされます。また、三年生になると授業が細かくわかれるのでいいですよ。そのまま大学に上がる人は少ないです。
      体育館が暑いのはどこもそうでしょうが、それ以外はいいです。教室も綺麗で、清潔感があります。汚くはありません。本の量も結構あり、中学の図書館からも借りれます。校庭は人工芝ですよ。女の子は靴下にくっつきます。
      かわいい。女子のセーラーグッジョブ
      体育祭二回も要らないでしょ
      中学からそのままです。
      成蹊

2017年06月投稿
      高校から入る外部生は内部生と仲良くなるのに時間がかかります。
      特に内気な子は大変です。
      施設が他の学校よりも充実していてとても居心地がいいと思います。
      悪い点は、ある体育の先生は、水泳の授業でとても泳がす事がある...ので大変。苦手な子に対しての扱いがあまり良くない。
      携帯はいつでも使える、バイトするのも大丈夫!だが、成蹊に来るような子は大半がお金に困っていないのでごく僅かな人がしている。
      体罰やイジメなどはありません。
      硬式テニスが全国レベルである
      どの部活も大会に出ており頑張っている
      進路指導室というものがあり進路にはとてもいい環境ができていると思う。
      私立ということで都立のようにあまり汚くなくガラス張りの階段などとても充実している
      女子の制服はセーラー服で人気がある。
      男子は....。
      わりと生徒の間だけで満足してしまうとかがあるが雰囲気はとても楽しい
      成蹊高校は第2希望であった。しかし、今となっては第一希望の学校より成蹊高校の方がいいと思っている。なぜならとても楽しいからである。
      医学部に志望している。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      偏差値は高いですが高い理由は模試でこの学校を滑り止めにする都立のトップ校を目指す人が書くため偏差値が上がっているだけで以外と入りやすいが、外部からのため馴染めないとつらい
      そこまで厳しくないが、女子が軽く髪を染めてもあまり先生には怒られないが、男子がすると怒られる
      中学などではいじめが多いらしくいじめられた子はみんな違うレベルの高い学校に転校しているらしい。
      内部のヒエラルキーの高い人に逆らうといじめられやすい
      団体としては強くなく個人で強いという感じ
      コーチなどもOB OGなどしかこないためさほど強くはない
      できる人はものすごいできるが、それ以外はちゃんと塾に行って勉強しないと一般では受からない。一般よりも推薦で受かっている人が多いため、進学実績が高く見えている。
      校門の前のグランドはとても綺麗な人工芝だが授業で使うのはあまりなく中学生が多く使っているイメージで、高校生は奥の土のグランドを使っている。部活も人工芝のグランドはラグビー部が使っていて他の部は使えない。
      男子の学ラン大人には評価が高いが、若い世代にはあまりかっこいいと思われない。
      女子はブレザーでなくセーラー服なのでかわいいと思う
      体育祭は年に2回あるが体育祭というより球技大会
      文化祭は中学と合同で規模は大きいが、滑り止めの学校のため、来られる方は在学生の家族が中心で内輪で盛り上がっているだけ
      滑り止め
      理系の大学

2017年01月投稿
      私は高校から入り最初は友達ができるかとても不安でしたが、内部の方々はとても優しく、すぐにクラスに馴染め学校にもなれました!
      携帯の持ち込みがありでありで他の高校と比べてゆるいとおもいます。
      全くありません。みんな優しい人ばかりです
      テニス部が特に強く全国にもいってます!どの部活も目標に向かって頑張っています!
      進路については早い段階から話し始め、とても進路については真剣です。
      留学の制度があるのでとても良いです!
      私立ということもありとても綺麗です。教室など勉強のやる気がとても上がる雰囲気になってると思います
      女子の制服は可愛いです
      行事に向けてみんな一生懸命取り組んでいて良いと思います
      成蹊高校はとても雰囲気がよく、文武両道がしっかりとできると思ったからです。また将来やりたい事が実現できる場所であると思ったからです。

2016年11月投稿
      成蹊高校は先生の考えもとても豊かで、生徒に考えさせる形の授業を取っている。その中でも教師陣のサポートもあり、自立させながらも手を差し伸べてくれる素晴らしい学校である。
      校則は厳しい方ではないように感じる。しかし緩いわけではなく、髪染めなどは禁止されている。
      いじめにとても厳しい学校であるため、いじめの話は聞かず、生徒・教師間でも良い関係が築けている。
      全国でも有名なテニス部がある他、都大会ベスト16の野球部や都大会ベスト8のサッカー部があり、活気にあふれている。
      東京大学や京都大学、東京工業大学などにも合格者が出ており、進学率も悪くない。
      体育館、グラウンド、プール、校舎など都内有数の環境が揃っており、小中大学とも繋がっているため、施設に困ることはまずない。
      特に女子の制服は可愛く、この制服が着たくて受験する人もいるそうである。
      文化祭は二日間かけて行われ、中高合わせた大規模なものになっている。
      他の行事も生徒主体で盛り上がっている。

2016年11月投稿
      多様性のある学校です。留学生が多いです。裕福な家庭が多いらしいですが気になりません。内部と外部の壁なんかありません。私も外部ですが普通に生活していれば内部の友達も外部も友達もできます。誰も友人関係で苦労していません。これから受験しようと思っている方々は心配しないでください。
      携帯OK、バイト黙認、髪染め禁止って感じです。都立に比べれば若干お硬いげ私立の中だったら緩いって感じだと思います。
      いじめはまずありません。するような人もされるような人もいません。穏やかです。
      教師は良い先生悪い先生ピンキリですがそれはどこの学校でも同じことだと思います。
      テニス部、馬術部、スキー部などが強いです。ラグビー部もそこそこ。野球部は今年の夏西東京ベスト16まで行って盛り上がりました。馬術部はもう同好会になったかもしれなかったです
      2年次に文理別、3年次に私立、国公立、内部進学とどんどん細かくコースが分かれていきます。受験組は予備校に通う人が大半です。自分の努力次第です。
      都内トップクラスの充実した施設を持っています。運動施設は充実しすぎてます。部活に入らなければその恩恵を受けることはあまりないと思いますが
      セーラー服も紺のホックの詰襟も伝統がある感じでいいと思います。
      文化祭、体育祭共に平凡です。体育祭は若干詰んでますが文化祭は楽しくしようとすれば自力で楽しくさせることもできそうです。バンドをやれば無条件に楽しいです。あと自分たちで行き先を決める遠足と、昭和記念公園でやるマラソン大会があります。
      そこそこ偏差値がありそこそこ進学実績があり共学だったからだと思います

文化祭も盛り上がるし、先生たちもやさしくて、いつも生徒のことを気にかけてくれるので、友達含めて、誰もが仲良く慣れる学校
      皆がより良い学校生活が遅れるように考えてあるので、規則は緩くもなければ厳しくもなかったので、ちょうどいい
      先生たちは生徒のこと、将来のことなどを真剣に考えてくれている
      クラブはみんなが仲良く慣れる場所で、たとえ先輩たちが怖くても、みんな一緒である
      先生たちが生徒一人一人のことを真剣に考えてくれているので、決めやすかった
      図書館はいつもきれいで、静かな場所だったからよかったと思う。
      制服はよくもなければ悪くもなかったので、そのままでも十分満足
      行事はクラスが一丸となって実行するものなので、みんなとの距離がより縮まった
      早稲田大学

付属大学にそのまま進もうという学生にはいいと思う。しかし、大学受験向きではないかもしれない。受験へのサポートが充実しているわけではない。
      全く厳しくないと思う。自由度の高い学校。スマホ持ち込み可。カンニングには厳しい。
      他の学校と同じくらいだと思う。生徒間でのトラブルはあまりないと思う。
      テニス部が強い。文化部も入りやすい部活が存在する。運動部は本気でやっている。
      受験に向けてのサポートは充実していない。しかし、付属大学には進みやすい。
      全て揃っている。特に、付属大学の図書館はテレビで紹介されるほど。
      セーラ服に、学ラン。
      特別かわいいわけではないが、かわいくないわけでもない。
      生徒主体でやらせてくれる。自由度が高い。修学旅行は行きたいところに行かせてくれる。

とても素晴らしい学校です^^*
      学校は自然に囲まれ、暮らしやすく、とても充実した学校生活を送れています。
      校則はわりと緩い方だと感じます。
      スマートフォンも持ち込み可能・髪も結ばなければならないなどそういう規則はありません。
      教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの先生も触れ合いやすく、とても話しやすい先生方です。
      色々な部活動などがあり、運動部・文化部共に充実しています。
      運動部では珍しい部活動などが沢山あり、とても充実しています。
      毎年多くの有名大学に進学する人が多いです。
      成蹊大学にそのまま進学する人の方が少ないです。
      中学・高校など、合わせて3つ程の体育館があり、とても広々としています。校庭も高校・中学合同ですが成蹊グラウンドなど野球グラウンドなど多数の校庭があります。
      やはり女子にはとてもオススメの制服です。
      セーラー服でとても可愛いらしく、セーターなどの指定もありません。
      毎年文化祭はとても盛り上がります。
      模擬店やクラス店など、様々なものがありとても充実しています。