成蹊高等学校 口コミ

(せいけいこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

成蹊高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成蹊高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(31件) 東京都内111位 (全447校中)
    75位/447校中
    27位/447校中
    55位/447校中
    187位/447校中

2016-11-23投稿
      成蹊高校は先生の考えもとても豊かで、生徒に考えさせる形の授業を取っている。その中でも教師陣のサポートもあり、自立させながらも手を差し伸べてくれる素晴らしい学校である。
      校則は厳しい方ではないように感じる。しかし緩いわけではなく、髪染めなどは禁止されている。
      いじめにとても厳しい学校であるため、いじめの話は聞かず、生徒・教師間でも良い関係が築けている。
      全国でも有名なテニス部がある他、都大会ベスト16の野球部や都大会ベスト8のサッカー部があり、活気にあふれている。
      東京大学や京都大学、東京工業大学などにも合格者が出ており、進学率も悪くない。
      体育館、グラウンド、プール、校舎など都内有数の環境が揃っており、小中大学とも繋がっているため、施設に困ることはまずない。
      特に女子の制服は可愛く、この制服が着たくて受験する人もいるそうである。
      文化祭は二日間かけて行われ、中高合わせた大規模なものになっている。
      他の行事も生徒主体で盛り上がっている。
    2016-11-04投稿
      多様性のある学校です。留学生が多いです。裕福な家庭が多いらしいですが気になりません。内部と外部の壁なんかありません。私も外部ですが普通に生活していれば内部の友達も外部も友達もできます。誰も友人関係で苦労していません。これから受験しようと思っている方々は心配しないでください。
      携帯OK、バイト黙認、髪染め禁止って感じです。都立に比べれば若干お硬いげ私立の中だったら緩いって感じだと思います。
      いじめはまずありません。するような人もされるような人もいません。穏やかです。
      教師は良い先生悪い先生ピンキリですがそれはどこの学校でも同じことだと思います。
      テニス部、馬術部、スキー部などが強いです。ラグビー部もそこそこ。野球部は今年の夏西東京ベスト16まで行って盛り上がりました。馬術部はもう同好会になったかもしれなかったです
      2年次に文理別、3年次に私立、国公立、内部進学とどんどん細かくコースが分かれていきます。受験組は予備校に通う人が大半です。自分の努力次第です。
      都内トップクラスの充実した施設を持っています。運動施設は充実しすぎてます。部活に入らなければその恩恵を受けることはあまりないと思いますが
      セーラー服も紺のホックの詰襟も伝統がある感じでいいと思います。
      文化祭、体育祭共に平凡です。体育祭は若干詰んでますが文化祭は楽しくしようとすれば自力で楽しくさせることもできそうです。バンドをやれば無条件に楽しいです。あと自分たちで行き先を決める遠足と、昭和記念公園でやるマラソン大会があります。
      そこそこ偏差値がありそこそこ進学実績があり共学だったからだと思います
    2016-09-29投稿
      ここにいるやつら本当に成蹊いたの?中学から六年間在籍していたが、小中高大一貫で外部性に厳しいとかどこもそうだろ当たり前すぎる。
      大学内部推薦に至っては70人ぐらい申し込んで2人程度しか落ちなかった。全校生徒の七割がたは受験するので勉強に消極的なムードはあまりない。推薦も豊富で、特に医学部系統は強いと思う。学校自体進学校特有の詰め込みはなく、ゆったりしており自由度が高い高校だった。生徒がいいところの子が多く、人格生成の大事な思春期時代を性格の良い、悪いことをあまりしないいい友達を作れることが最も素晴らしい点だと思う。
      厳しくない
      しかし、バイトはNGであり制服も改造はいけない。まぁゆるい
      ほぼほぼない。髪を染める生徒もメイクをする生徒も禁止されている。基本無害な人しかいない。
      運動部はテニス部以外は弱い。文化部はしょぼい。私が入っていた剣道部は練習はきつかったが、強くはなかった運動部はこんな感じ。
      あくまで自分でやるスタイル。大学にかなり楽に行けるので、成蹊大でいいっかという誘惑はある。基本早慶上智、医学大が多い。
      400メートルグラウンドがある数少ない高校だと思う。施設は高校にしては多いほうだと思う。
      学習院、巣鴨と似ている。かなりかっちりとした制服となっている。
      他の高校とあまり変わらない。普通に盛り上がり、普通に準備する良くも悪くも普通。そこまで積極的ではない。
      上智大学、経済
    2016-09-21投稿
      校舎がとてもきれい。先生も面白い人が多い。自然がとても豊か。
      アルバイトもオーケー。服装も、カーディガンの色の指定以外は比較的自由。
      内部と外部の生徒の間に壁が少しある。教師と生徒の間のトラブルはない。
      部活の種類は多くも少なくもない。ラグビー部や馬術部が強いことで有名。
      東大や京大にも数人合格している。進路指導にも熱心な先生が多い。
      とても綺麗な施設が多くあるが、体育館はとても汚い。グラウンドは綺麗。
      セーラー服はかわいいと評判。ただ、男子の学ランは評判が悪い。
      体育祭が、クラス対抗ではなく自分のやりたい競技をやるというものなので盛り上がりに欠ける。
      成蹊大学
    2016-09-13投稿
      入ってからでないと分からない事ばかり
      校則に関しては緩いと思われがちですが、やたら変な所が厳しいです。よく分からないとこで怒られたり、先生の気分によって怒られたり、理不尽極まりないです。
      いじめに関しては結構聞いた事があります。特にこの学校の小学校、中学校から進学してきた内部生はとても腹黒いです。陰湿ないじめがありますが、生徒部などは隠蔽し、とにかく学校の評判が下がる事を恐れています。
      施設は充実していますがどの部活も弱いです。スポーツ推薦を行っていないのもありますが、毎日練習している部活もあるのに全く強くないです。成蹊はスポーツには向いていない子ばかりです。
      6割近くが受験するにも関わらず全く受験のサポートはありません。つまり受験をするには予備校が必須です。この学校の合格実績は受験した生徒各々が個人の力と予備校の力で勝ち取った実績です。
      外面は綺麗ですが内面が汚い施設は多数あります。また体育館が小さく高校で1つしかありません。改善して欲しいです。
      女子のセーラー服は良いと思います。しかし男子の学ランはとてもダサいです。他校の生徒から笑われることも多数あります。
      イベントは酷いです。体育祭は日にちが今年度から減り、文化祭はグダグダでとてもつまらないです。行事を充実させた学校生活を送りたいなら、この学校は不適です。
      早慶の滑り止めでした。
      SAPIX
      上智大学文学部
      ご縁をいただいた大学なので進学しました。
      受験組のみ意識高い系(笑)がたくさんで面倒です。
      駅からとても遠いです。
    2016-07-29投稿
      施設はとてもいいです
      社会科、生物科の先生は素晴らしい人も多いですが他の教科は先生の教え方の上手さにかなり差があります
      大学進学の内部推薦テストは非常にレベルが低くほぼ100パーセント進学できます
      部活に入っている人は顧問の先生に怒られることもあると思いますが帰宅部の人は染髪をしていても注意されないようです(校則では禁止ですが)
      バイトをしている人も多かったですし許されていました
      携帯の持ち込みは可能です
      女子の生徒で特定の部活が非常に感じが悪いです
      いじめのようなことがあっても学校の生徒部が当人たちの間だけで内密に解決するため、クラスメートですらいじめの事実も生徒部によって解決されたことも知らなかったりしますが、強い女子たちを敵に回さなければ安定した高校生活を送れます
      やたらラグビー部が学校にバックアップされていますが、実績として華々しいのはテニス部です。
      部活によってしっかり成績を取っている部活もあれば留年ギリギリの成績を取っている部員ばかりの部活もあります。
      学校の授業は受験には役に立ちません。
      塾に通わなければ受かりません。
      しかし東大などの国公立合格者も一定数います。高校はほぼ関係なく個人の努力です。
      成蹊大学への内部進学は希望し、並みの成績をとっていればほぼ100パーセントで行けます。しかし基準が低く内部推薦組の意識もとても低いです。
      施設自体は素晴らしいです
      校舎もとてもきれいです
      昔ながらのセーラーも海軍服式の男子制服もとても良かったと思います。
      体育祭は年に二回、2日ずつありとても楽しく充実しています。
      修学旅行は多くのコースがありかなり自由です。
      早稲田大学文化構想学部
      成蹊よりレベルの高い学校に行きたかったからです。
      指定校推薦のため、難関大学受験のため、入学当初から真剣に頑張っている生徒もいれば、部活と遊びばかりで勉強は二の次の生徒もいて、様々です
      最初は遠く感じるかも知れませんが慣れれば歩いて行くのも苦ではありません。徒歩で約25分くらいです。
    2016-04-10投稿
      全ての平均で付けました
      高校はゆるいです。バイトもOK(お金持ちが多いためほとんどいません)
      聞いたことがないです。
      ただし、外部生は外部生同士でつるむか、運よく内部生に拾ってもらえるか、独りぼっちかの三択です。発言権もないし慣れるまで結構きついです。
      全国レベルで強い部活がいくつかあります。人工芝テニスコートもサッカー場も400メートルグラウンドも、とにかくたくさんの設備があります。
      そこそこですが、塾に行かなければきついといった感じです。
      とても良い、なんでもある
      人気があります。女子のリボンは伊勢丹でシルクのを買わされそうになりますが、ほつれやすくへなへなで高いので、中学の購買でアクリル製のを買った方が良いです。
      良い先生もいればなんで首にならないの?って感じの先生もいます
      留学制度が充実しているから、と準備はしていましたがまさかの私は聞かれませんでした(;´・ω・)
      早稲田アカデミー
      過去問
      塾の先生におまかせしていました。
      ある人はあってない人はないといった感じです。普通の学校と変わりません。
      学校までがとにかく遠いです。
    2016-03-13投稿
      とにかく、高校から入る外部生がういています。
      女子の性格があまり良くないです。
      表面上はいいんですがよく見ると穴がいくつもあります。
      ところどころあったりします。
      ラグビー部やテニス部、野球部は強そうに見えますが全て中途半端で特に野球部はすごい球場があって週6で練習しているのに1回戦敗退レベルです。
      良くも悪くもないです。
      HR棟は綺麗です。理科棟も外見は綺麗ですが、高校生が使う教室の机はよくないです。中学生が使う教室の机は綺麗で新品です。
      人によりますが男子はいまどきのブレザーでなく学ランでしかもダサいです。しかし、大人には人気です。
      女子は可愛いです。
      ごく少数の先生だけとてもいい先生がいます。それ以外は、やる気もなく人に教えるのが苦手のような人やとても難しいことをやらせて生徒を置き去りにしながら授業をする先生がいます。
      滑り止め
      早稲アカ
      とにかく過去問をとく
      とにかく、外部生は試験休みに数学などの補習授業があり内部生が試験休みにディズニーなど行っている中、外部生は2〜4日間3時間ぐらい勉強させられて大変です。勉強ができる人は伸びるかもしれませんが落ちこぼれたら学校から見捨てられます。
      とても遠いです。雨の日や寒い日は、バスに乗ろうとすると小学生や中学生、高校生で大行列しててギリギリに行くと遅刻します。さらに、バス停から高校校舎まで10分近くかかるため、もう最寄りと言えないです。
    2016-03-05投稿
      最高な学校生活を送れました。感謝しかありません。
      高校は私立の割にかなり寛容だと思います。
      中学は他と同じようで成長段階に合わせて、という感じですが、これは緩いというのとは違い自分が社会に出た時に負う責任の重さを理解させるためのように感じました。自分で考えて行動しなさいということだと思います。私の学年は、その辺を弁えていて逸れたことをする人はいませんでした。
      本当に耳にしませんでした。
      特別秀でているとは言えませんが、文系大学に関しては特に推薦があるうえ、現役生も高卒生も含めて一般的にレベルの高い、もしくは良いとされる大学に進学していると思います。大学に内部推薦するのにも基準があります。
      とても綺麗な校舎です。設備はとても充実していて、トイレもとても綺麗です。職員室も生徒が先生に気軽に質問ができるような環境です。自然豊かな中にあると思います。
      この制服が着たくて受験しました。
      とにかく可愛いです。
      良い先生ばかりです。
      自分から質問に行った際はとことんお付き合いくださいました。
      進学校という看板を背負っているというわけではありませんが、自分から学ぼうとすればとことん教えてくれる学校だと思います。
      駅から歩いて登下校している生徒のほうが多いと思いますが、少し距離があります。高校は大学の裏なので、また少し距離があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      キャンパスが綺麗。比較的自由な高校で、平和です。成蹊大学へそのまま進めるのが魅力です。なにより人がおだやかなのが最も魅力的かと思います。
      化粧や染髪が過度で無ければ、問題ありません。特に注意される人もいません。チェックや声かけは甘いです。
      いじめは有りますが、酷い人は中学のうちに進学をやめるのでそこまで悲惨ではありません。い1年のうちに内々で解決するパターンがほとんどです。
      テニスやラグビーは強いです。受験する人としない人とで3年生の過ごし方が分かれます。文化部は費用をそこそこ出してもらえるため充実した活動が出来ます。
      ある程度の成績を納めれば、他の大学と成蹊大学とを併願できたので、良かったです。お親の影響か、医大を受験する人が多いです。そういう人の邪魔にならないように、内部推薦の人は空気を読むことが大切です。
      綺麗です。お金かけてます。冷暖房完備のところがほとんどです。もったいないほど、専門科目の道具は充実しております。
      地味ですが、文句を言う人はいません。カーディガンや靴下、バッグやスニーカーで個性を出す人が多いです。
      特になし。エスカレーター式だから進みました。
      特になし。
      特になし。エスカレーター式だからそのまま進みました。
      成蹊大学法学部
      特になし。エスカレーター式だからそのまま進みました。