みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国際基督教大学高等学校   >>  口コミ

国際基督教大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
国際基督教大学高等学校
(こくさいきりすときょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 新小金井駅 /私立 / 共学

国際基督教大学高等学校 口コミ

(54) 東京都内27 / 429校中

2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      教育の質が底辺。帰国子女のためとうたいながら、全く日本語が苦手な帰国子女をフォローしない。ただ学生が多様なだけで、学校側はそれに適した教育を考えていない。例えば、他の有名な帰国子女向けの高校は、日本語のレベルなどを考え、帰国子女も成長できる環境を与えているのと比べ、ICU高校は軽いレベル分け以外は、生徒に丸投げ。成績も取りづらく、海外の大学に進学使用と思っている生徒はある意味チャンスがつぶされます。先生なども向上心がなく、海外受験は特にサポートせず、「レベルを下げたら?」と進める一方。本当にグローバルな人材になりたい方々はやめた方がよろしいと思います…とてもつらい思いをします。
      校則はとてもゆるいので、ピアスも染髪も服もすべて自由です。
      ですが、学校側の生徒が起こした問題のもみ消しがとても問題になっていました。
      大っぴらないじめはありませんが、陰口やはぶりなどは必ずどこかのクラスでは起こっていました。ですが、比較的にはフレンドリーな学校といえます。
      最近になって、改装をしたので、トイレがウォッシュレットになり、自習室なども増えました。そういった点では、とても使いやすかったです。ですが、やはりテクノロジーの授業への導入はほぼほぼありません。
      制服を着ることはほぼありませんが、とてもかわいいと思います。女子はスカート(もしくはスラックス)、男子はパンツです。ですが、とても目立つ色です。
      帰国子女にとても適している学校だと思ったからです。ですが、いざ入ってみると、想像とは全く違いました。
      よく見られるのは、受験で成績などの評価が必要ない生徒などが、学校の勉強を頑張っている生徒をばかにしていることです。
      ですが、ICU推薦などは、厳しい成績の条件が必要なので、半数位はとてもまじめに勉強しています。
      アクセスがとにかく悪いです。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      男女比が1:2なのでバレンタインでチョコをいっぱい貰って浮かれてる生徒もいます(友達)。そんな友達も可愛いです(・ω
      とても緩くて満足だぽん!
      一回も見たことありません
      緩い部活と厳しい部活の差が結構あります。ダンス部は大会前などになると朝やお昼にもダンスの練習などをしていて大変そうですが、そんな彼らの顔には常に笑顔があるので充実していると思います!
      僕は在校生なので分かりまぺん。
      テニスコートは3面ありますが凹凸が見られるところもあり、まだ完璧に整備は行き届いていないという感じです。それ以外の体育館や図書館などの施設はとても快適で過ごしやすいです。
      日本の高校の中で1番おしゃれです。しかし、特別な行事の日しか着ないので正直なんでもいいかなって感じですね
      みんな仲良くたのぴいです。行事を重ねる毎にクラスでの団結力が深まって~とてもたのぴぃ~って感じです
      自由な校風が気に入ったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      アイデンティティを大切にする学校
      校則はほとんどないが自ら正しい判断をすることが求められます
      40カ国以上から集まった生徒たちと触れ合えるので絶対おすすめ
      特に一般生は中学の友達に自慢したくなってしまうような素晴らしい思い出がたくさんできます
      知名度は低いが今最も注目されるべき高校のうちの一つです
      けじめのある人が多いので校則が無くて乱れることも少ないです
      メイクしている人や髪をカラフルにしている人などもいて最初はびっくりします
      ピアスは多くの子がつけています
      大学生になった気分になれて楽しかったです
      聞いたことがありません
      お互いのバックグラウンドを理解し合える友達が多かったです
      ダンス部とアーチェリー部などが有名です
      幹部もできます
      一般受験には弱いと思います
      母数が少ないのでなんとも言えません
      推薦やao入学がたくさんいます
      とても綺麗です
      エキゾチックでどこ学校にも似ていないと思います
      式の時にしか着用しません
      式の時に来ていない強者もいますが
      照明や音響設備などは最高だと思います
      最高に楽しいです
      修学旅行が特に充実していました
      全てに惹かれたから
      私立大学

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      一般入試で入学しました。
      素晴らしい環境だと思います。慶應義塾の独立自尊の精神に非常に似通ったものがあります。僕は寮生です。寮に関してあまり詳しく聞かれていない方も多いでしょうから、お伝えします。同年代の寮生の人数は年によって大きくばらつきます。しかし一つ言えるのは、寮生は家族であるという事!!(シリアスにそうです)間違いはそうだと指摘しあい。一緒に色々と乗り越えるという理想の形があると思います。学校全体としてもそんな雰囲気が流れていますね。勉強する雰囲気は普段はあまり無いですが、テスト期間になるとみんな頑張るので自分もと思わせられます。帰国生も一般生も壁はないし、先輩後輩の壁もない、男女間の壁も全くと言っていいほどない、本当に人と人の間が近いと思います。ある意味異質な雰囲気が好きだと言う人にはピッタリですよ!!!そして最後に...
      (英語ができると自信を持っている一般生の方、当たって砕けましょう。その考えはアマリに甘い笑)
      正直、ないです。人のことを考えて動くことができればそれで良い、と言った感じです。(時に、ハメもはずさないと笑)
      表面的にはないです。そう言うことになっていますが、やはり性根の腐った奴は居るんだなと思うこともありますし、時に学校側の対応に困ることもあると言うのが悲しい現実です。基本的に仲がいいと言うのは絶対的な事実ですが・・・ただし、悪い奴らが表面に出てこられない雰囲気はありますし、なにせみんな正義感が強い。だから、そこまでの心配はいりません。必要とあらば本気で力になってくれる人もいます。そう言う人が見つかることを切に願います。
      楽しさも、達成感もピカイチです。有名な部活はもちろんのこと、全部いい雰囲気で動いている印象です。文化部では特に、兼部する人もいますしみんなのまえで発表できる機会も豊富です。ダンス部はスーパーハードですが、200%モテます
      私立(早慶上MARCHなど)ICU内部推薦 国公立大(東一など)の大きく三つです。大体三分の一ずつですね。
      改築工事が愛規模に行われたため、基本的に生徒活動をする上での不満はないです。全館に冷暖房完備、WIFIも飛んでいます(グラウンド・体育館は除く)唯一古いのが、四つある寮。40年ぐらい前の建物をそのまま使っているので、お湯は出にくいし、冷暖房は一部の部屋(談話室・自習室)にしかないので夏はかなり暑いです。扇風機を購入されるなど対策を。寮にもWIFIはついていますが、2本しか、いつも立たないのが現状。女子寮に関しては、ほとんど機能していないそうです。
      外国ノリ。音楽はずーーーーと流れています笑 ダンスが好きな人が多いから、行事のノリの時は大きな音の出るポータブルスピーカーを持っていると重宝しますよ!!
      神奈川県 Hi-STEP 茅ヶ崎校(中退)
      声の研究者 6年間スーパー過去問
      苦手な数学を伸ばすより、得意の英語を伸ばして国語と英語で稼ぎました。
      環境について。
      虫は多いし、寒暖差も激しいです!!なにせ森ですから。秋のグラウンド銀杏くさいです。とてもとても。でも夕日が綺麗に見えるし、雨が降ってもほぼ濡れずに行動できます。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      他の方も書いているように自由を大切にする高校です。一人一人の個性がとにかく尊重されます。先生方もその教科が大好きで教えているという熱意があり、自ら進んで学習していく生徒はどんどん伸びていくと思います。また、帰国子女が多いので様々な刺激を受けることができます。中には自分は日本から出たことがないから浮いてしまわないか、仲良くはなれないのではないかと不安に思う人もいるかもしれませんがそんなことはありません。英語の授業(グループワーク多め)がレベル別なので帰国子女同士、一般生同士が仲良くなることは多いですが、一般生でも帰国生の友達は出来ますし、壁は全くと言っていいほど感じません。他にはないとても素敵な高校です。
      校則はほとんどありません。一応ピンヒール、下駄、ガムが禁止です。常識から外れなければ大丈夫です。
      いじめは基本ありません。いまわたしは大学生ですが、大学生になっても「普通」出ない人はなんとなくはじかれがちになってしまいますが、icu高校では全くそんなことはありません。自分と人の違うところを個性として認めてくれます。もちろん個人的ないざこざは少なからずありますが、集団対個人というようなことにはなりません。また、人権宣言に署名していて、いじめをすると退学レベルの処罰が与えられるので相当対応力は高いと思います。
      部活に関してはアーチェリー部が非常に活躍していたというイメージです。式典の度にアーチェリー部の人達の名前が呼ばれていました。ほかの部活はそうしたことはなくても、楽しく活動していました。なので、部活に力を入れて大会で実績を残したいという人にはすこし向かないかもしれませんね。
      一般入試はだいぶ厳しいです。3分の1はicuに推薦で進学し、ほかの人たちも帰国生入試やAO入試などで受験を突破していくひとが多いので、一般入試を受ける人はほかの進学校より断然少ないですし、1番最後まで残るのでそれなりの精神力が必要です。また、カリキュラムが受験向けではないので、塾などに通って勉強するのが無難でしょう。
      体育館、図書館はきれいだと思います。図書館の個人席が少ないのが図書館で勉強する習慣のある人にとっては使いずらいかもしれません。校庭は都内の高校にしては広いです。体育祭も高校の校庭でできます。テニスコートもあり充実しています。
      毎日着たい制服ではないですが、たまに着るとちょっといいかなと思える制服です。また、普段は私服なのでみんなで制服を着ると制服の良さが見えてきます。卒業したあとはたくあんネクタイが恋しいです。
      文化祭、体育祭は身内で楽しむ要素が強いように思います。なので、外部から見るものと入ってから見るものでは全然違いますよ。入ってからの文化祭は非常に充実していて楽しかったです。また、クラスによってはクラス委員がイベントを企画して、みんなで服を揃えたり、お菓子を買ってきてみんなでパーティーをしたり自由にイベントを開催してます。あとは、ハロウィンはみんなで仮装して写真撮ったりして、わいわいできます。
      とにかく楽しそうと思って受験しました。みんなが好きに生きている感じがいいなあと。あとは、高校受験のときに英語に興味を持ったことも理由のひとつです。
      都内の私立大学の理系学部

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      本当に素晴らしい学校です。色々な国からたくさんの生徒が来ていて、色々な言語が授業中でも聞こえます。一般生にとっては刺激が強すぎるのではないかと思う人もいると思いますが、誰が一般生なのか分からないぐらい変わった学校です(良い意味で)。
      校則は二つしかありません!
      1つ目:下駄とヒールでの登校は禁止
      2つ目:ガムは禁止
      の二つのみです!髪型や服装などについての校則はありません
      全くないです。但し、いじめをした場合の罰はかなり厳しいです。
      部活動はそこまで強くありませんが、ダンス部、アーチェリー部、そしてチアリーディング部は全国に行くほどの実力です。
      頑張って勉強して成績を取れる人は早慶上智ICUに基本進学しています。
      校庭が砂で夏には砂埃がひどいです。しかしそれ以外の設備はとても良いと思います。
      制服を着る機会は入学式や始業式など特別な行事の時しかありませんが、青いブレザー、黄色いネクタイでクセが強いです(笑)正直好き嫌い分かれますが、僕は気に入っています。
      ハロウィンではみんながガチな仮装をして学校に来ます。イベント面では物凄く優れていると思います。
      僕は帰国の入試で面接だけでした。終始笑顔で楽しく話してたら受かりました。事前に面接の練習をするのも良いでしょう。

2018年01月投稿
      生徒の自主性をとても重んじている学校です。勉強したい人にも、高校は遊んで過ごしたいって人にもとてもいい高校だと思います。一方で、勉強しなきゃいけないと思ってはいるけどなかなか自分から机に向かえないような人には全くオススメできません。普段の授業や長期休暇に宿題がでるようなことはほぼないため、学校から勉強を強制されることは無いに等しいです。また、大学受験のサポートもしっかりしているとは言い難く自分で目標を設定してコツコツ努力のできる人でないと大学受験では痛い目をみることになるかもしれません。
      校則はないと言っても過言ではありません。
      ピンヒールと下駄とガムがだめって聞いたことはあるけど、私は普通にヒールで登校してますし笑
      いじめは見たことがありません。ただ、みんなが仲がいいかと言われるとそんなことはないです。
      ゆるくやりたい人にはぴったりです。
      最初にも書いたように、自分から積極的に学ぶ姿勢がないと内部進学も有名私大や国立の受験も厳しいです。帰国子女枠やAO入試と内部進学で進路が決まる人が半数以上いるのが特徴的かなと思います。
      ちょうど今改修工事をしているので、新入生が入る頃には綺麗な校舎になってるのではないでしょうか。ちなみに、元の設備は学費と釣り合わないボロさでした笑
      ネクタイがたくあんとか色々言う人がいるけど私は個性的で好きでした。
      ena
      入試が特殊なので、とにかく過去問を解きました。10年分くらい解いたかな?数学とか、変な問題すぎて無理だと思ったりすることもあるかもしれませんが回数をこなせば慣れてくると思います。

2018年01月投稿
      色々楽しむには非常に向いている高校です。勉強、部活、イベント、その他諸々。また、帰国生と一般生が出会うことでお互いに今まで会ったことのないような人達から刺激を受けられると思います。
      その反面、何か一つ高校で専念したいことがある人、例えば○○大学に行くために猛勉強したい、部活に全てを捧げてインターハイ目指したいなどと考えている人にははっきりいって不向きです。また、一般生には独特の緩い校風に馴染めなかったり、帰国生にはインターンと比べて海外度が物足りなく感じる人もいるでしょう。
      授業の特色としては、教科毎の細かいレベル分けによって自らに相応しい授業が受けられることが大きいと思います。テスト等の成績によって学期毎に変動するので、頑張れば上に上がれますし、反対に手を抜けば下に落ちていきます。
      その他については後述します。偏差値や帰国入試制度だけで受験を決めてしまうのではなく、学校見学に来るなどしてよく検討してみてください。
      1.下駄やハイヒールを履いてこない(床が傷ついてしまうので)
      2.校内でガムを噛まない(噛みかすをそこら辺に吐いてると校内が著しく汚れるからだと思います。)
      この2つだけです。生徒の自主性に任せる学校なので、格好も自由です。携帯も持ち込みありです。授業によっては問題プリントを配らず、Google Classroomで問題が送信されるなど、携帯を活用するものもあります。
      人間誰しも合う合わないはあるでしょうが、合わない人がいてもいじめたりはせずお互いに尊重し合っていると思います。なので生徒間のいじめはほとんど耳にしたことはありません。グループ意識が少し強いなと感じることはあります。多様な人達が存在しているので自らと似た人達とくっつきたくなるのかもしれません。
      教師と生徒の関係はとてもフレンドリーです。あだ名で呼んだりタメ口をきいても許容されます。ただ最低限の敬意は払っておくべきです。面白く、頭のいい戦勢が多いので、授業の基本的な内容について質問しても、大学以上の高度な内容について質問しても、親身になって教えてくれます。
      実績を残しているのはダンス部とアーチェリー部ぐらいでしょう。ですが、その他の部活も緩いなりに一生懸命に活動しています。器楽部入ってね!
      学年の1/3(80人)がICUに内部推薦で進学できます。各種検定を使用して帰国生入試やAO入試で早慶上智や海外大学に進学する人も非常に多いです。一般受験、特に国公立に進学しようと考えている人にはそれなりに厳しい環境です。
      進路指導にはほとんど期待できません。「そうなんだね」と言われるだけです。進みたい道を早くから自分で探して明確にしておくべきです。
      この高校は結果的に進学校ですが、カリキュラムとしては全くそうではありません。文科省指定指導要領内容の独自の進め方があり、何をやっているのか分からなくなるときが多々あります。気がついたら高校範囲を逸脱していることもあります。特に理系は人数も少なく、一般受験に必要な内容がぎりぎり(3年11月)で終わったりします。なので、自分なりに計画を立て、必要ならば塾/予備校などに通うほうが良いと思います。ただ、部活や行事等との兼ね合いを考えて、ほどほどにしておいたほうが良いです。
      毎年なんだかよくわからないところを改装しています。高い学費の使い道はもっと他にあると思うのですが。その点を除けば、とても充実しているとは言い難いですが、それなりにまともな施設です。図書館は綺麗です。授業でもよく使います。
      PA委員会という専門の委員会があって、音響設備はめちゃくちゃすごいです。
      良くも悪くも個性的です。正直言ってダサいですが、たまには(年間5回程)着るのも悪くないなと思います。
      生徒がみんなノリがとても良いので非常に盛り上がります。イベントの中身そのものは惜しいなと感じるときもあります。
      都立高校が第一志望だったので、近い偏差値の私立高校として受験しました(第二志望としてしっかり検討はしました)。なので、入学当初は正直言って悔しかったです。ですが、今となってはこの高校で本当に良かったと思っています。前述の「よく検討しろ」という文言とは矛盾しますが、ある程度入ってみるまではよく分からないものです。
      音楽大学志望でしたが、旧帝大志望に変わりました。まずは学問をもっと身につけたいと思ったからです。

2017年09月投稿
      まじめな生徒がほとんどでいじめもありません。校舎を改装し、きれいになりました。学祭や体育祭が小規模ですが内輪だけなら十分に楽しめます。ただ受験対策は微妙です。
      校則は皆無です。式以外は私服です。しいて言うなら下駄とピンヒールは禁止です。ガムも禁止ですがみんな食べてます。携帯電話も持ち込めます。授業時もマナーモードにするだけです。
      ほとんどというか全くありません。皆さん心優しくいじめをするような幼稚な生徒ではありません。
      キリスト教のため練習試合などを除き、日曜に部活が禁止されています。強くなるわけがありません。アーチェリー部だけは全国レベルに強いです。ダンス部とチア部は大会前になるとストイックに練習してますが強豪校に比べればきつさは雲泥の差です。部活をストイックにこなしたいと思う方は向いてないかと。
      ほとんどが、国立早慶上智icuのどこかに進みます。しかし一般受験をする生徒が少なくほとんどがao入試や推薦で決まるため、一般受験を考えてる方はかなり精神的にもきついと思います。一般受験をするなら英単語や文法その他の科目も進度が遅いので自学習が大変重要です。
      図書館は綺麗で本もたくさんあり、自学習スペース、パソコンも完備されているのだとても快適な場所です。体育館も何年か前に工事したので綺麗で立派です。ただ校舎の外観は、、、。
      目立ちます。決していつも着たいと思うものではないです。制服ディズニーには最適です。目立ちます。
      生徒会がいろいろ企画してくれます。ハロウィンは特に楽しいです。その日はこの高校日本一とも思えるくらい。ただ球技大会は放課後に自由参加でやるとても小規模なものなのでつまらないです。マラソン大会があります。地獄。
    投稿者ID:362044

2017年07月投稿
      すごくすごく楽しいです!生徒と先生の距離もすごく近くて、なんでも相談できるし、質問できるし、気軽です。たくさん楽しめる学校ではありますが、進路に関してはあまりサポートはありません。自分でコツコツやってねって感じです。もちろん、質問したら答えてもらえるし、相談に乗ってもらうことも可能ですが、自分で動かないと何も起こらない、そんな感じです。
      校則はもはやありません。そのゆるさからか、さいきん盗難被害に合う人が増えてきてます。あと、最終下校時刻が早いです。
      聞いたことないです。みんな優しく思いやりがあります。
      楽しいです!上下関係があまりなく、とことん仲良く青春できます
      帰国生と一般生の集まる学校なので、人によってまったく進路が違います。帰国生入試やAO入試、もちろん一般受験勢もいますが、推薦や特別入試を行う割合のが圧倒的に高いです。一般受験組は次々に推薦組の合格が決まってら中でも頑張らなくてはならないのでなかなかきついと思います。
      今年から学習棟が新しくなり、期待してます。
      最初は抵抗しかありません。可愛いとは言えませんが、徐々に愛着心が湧いてきます。着る機会がとても少ないのでさみしいです。
      公立校に比べると、しょぼいとおもいます。最終下校時刻は早い上に文化祭の準備日は2日のみです。体育祭も2日間でダンスを詰め込みます。結構きついです。
      自由な校風です。帰国生入試の充実さ。
      帰国生入試をうけてみます。

2017年05月投稿
      唯一無二!Crazy!Chaos!とはこの高校のこと。この学校が私を変えてくれました!この高校に入って価値観全てが変わり、あこがれが現実になったことがたくさんです!
      ガム、ゲタ、ピンヒール禁止ぐらいです。髪染めもよし、ピアスもよし。
      聞いたことがないです。先生の人気に差は出るものの、先生と生徒の間で起こった大きなトラブルは一切聞きません。また、先生と生徒どうしは家族や友人のように仲良くなれます。みなさんとても面倒見がよく、授業の質問やただの雑談、進路相談、なんでも聞いてくれます。私は学校の先生が少し苦手だったのですが、この学校に入ってそうではなくなりました。先生とはためで話し、あだ名で呼びます。
      ダンス部とアーチェリー部がずば抜けて成績を残しているぐらいです。でも、部活がゆるいからか、兼部をしている人がたくさんいるので多趣味な人には楽しいと思います。
      進路はばらばらです。学校推薦で進む人もいれば、帰国生入試、AO入試の人も多いです。一般受験はあまり良い実績を残しているとは言いがたいので、一般受験に力をいれたい人は皆予備校に通うのが当たり前です。
      私が入学したときよりはだいぶましになりました。体育館、図書館はもともととてもきれいでした。しかしうわさによると、学校のいろいろなところが整備されたり変わったりするらしいので今から受験する人は施設に困る必要はないと思います。でも、他の私立高校と比べるとあきらかに施設が劣っているなは確かです。
      指定の制服はありますが、年に5回ぐらいしか着用義務がないので自由です。青ブレザー、ストライプシャツ、たくあんネクタイ、グレーのズボン、スカートです。初めはださいの一点張りですが、卒業するころには愛着がわくと先輩誰もが口をそろえて言います。
      びっくりするほど盛り上がります。他の高校と比べて、レベルは低いかもしれませんが、本当にいちいち盛り上がります。全力で楽しめる人ばかりで一緒にいて楽しいです!
      他の高校生と同じような高校生活を送るのがばかみたくいやだったから。帰国生という存在にあこがれを持っているから。

2017年02月投稿
      自主性が強く反映される学校です。やろうと思わなければとことんやらなくて済む学校
      それ故入ってきた時それなりの生徒でも大学進学実績に表れるように全体的に学力が伸びているとは言い難いです。なので勉強面でいうととても不安です
      基本的に注意をされることはありません。とてもゆるいと思います
      今まで見てきた中では全くと言っていいほどありません。
      教師も普通の学校と比べて穏やかというか緩いのでタメでも話せます。
      アーチェリー部ダンス部などは普通の公立などと同じ位は練習してるそうですが、基本的には楽しむ事がコンセプトになってます。その中でも成績を出してるダンス部はすごいと思いますが。
      下校時刻もはやいですし本気でやりたいと思ってる方にはおすすめしません。
      なんども言いますが自分でやるかどうかによります。
      進学校のようなカリキュラムではまったくないので。
      無駄なことも多いですし国公立大学に進学した先輩の話を聞くと入試までに対策が出来るような授業ではないです。
      なので塾に通うか、高1の頃から自分で学習することをおすすめします。
      また理系が圧倒的に少なくそもそも国公立大学への進学希望者もあまりいないので受験期に周りが遊ぶ中での勉強、大変だとはおもいます。
      高い授業料に見合わない設備だと感じます。基本土足なので教室が汚い等も影響してると思いますが。
      そこを考慮しなければ一般的な設備だと思います。
      制服は一応ありますが、始業式などといった正式の日以外はみんな私服です。なのであまり関係はないと思いますがださいです。
      イベント自体は一般的な高校と同じようなものです。
      しかし体育祭は内容もほとんど入ってないので純粋に楽しみたい人は残念ながら。。。という感じです。
      各々のTシャツにメッセージやサインをもらう会となっています。私としては非常につまらなかったです。
      様々な考え方があるということに惹かれて、また偏差値があっていたので第1志望校としていました。
      国公立大学言語学部もしくは法学部へ進学したいと考えています

2017年02月投稿
      自由に過ごすと言うのであれば適する高校だと思います。校則も厳しくありませんし、追試もなく、宿題も比較的すくないほうです。ですが青春したいと言うのであれば、難しいかもしれません。みんなお互い文化が違うので気が合わない人ばかりだと思います。あと極端に仲間意識が強い生徒もちらほらいて、一方的にカースト低い人を避けたり、まぁ間接的なんですが、します。人気者でも青春できるかと訊かれたら微妙です。異性や同姓と仲良くやってても、なにかを本気で打ち込む機会がないため、なにかもの足りなさを感じると思います。この学校は自分の将来の充実を半ば諦めて、邪魔のされない生活を送りたい人にとってはいいかもしれません。
      自由で何をしてもしかられないです。先生にもよりますが、大抵はそうです。しかし、逆にその解放性の所為で日本文化へ適応するのが難しくなると思います。教員室入るのも無言ですし、授業中たち歩いたり、教員をあしらったりしても全然いいです。(半分冗談であれば)。将来、繁文縟礼の日本社会に居るのであればむしろ悪いかもしれませんが。
      いじめはないですが、カースト制度は根強く存在します。みんな仲間意識が高いので人と接するのに多少なんありかもです。
      ダンス部は凄いのですが、他は弱小といっても過言ではないです。雰囲気もまったりしたかんじばっかで、中学の日本的なきつい部活に辟易とした人にはいいかもしれないです。まぁ運動部は普通に疲れるので(厳しくはないが)帰国生にもちょうどいいかもですね。
      早慶受かってる人おおいですし、内部推薦もあるので比較的いいです。内部推薦は二年の成績からなので学校の成績はしっかりとりましょう。
      学費のわりには、施設が悪いです。グラウンドは砂塵が吹き荒れ、廊下を隅々までみたら多少のヒビがあったりします。金の使いどころがたぶんおかしいです。(全校生徒同意)
      そもそも一年で十回も着ないのでなんとも言えませんが、ダサいです。私服なのであまり気にしませんが。
      文化祭や体育祭などは暇をもてあますかんじ。とくにこれといった面白いのはない。
      第一希望ではないのでなんともいえませんが、帰国入試の書類選考が英検と学校の成績がよければ受かるようなものだったので受けました。あと単純にコスモポリタントな面に興味もあって受けました。通常の日本の学校じゃあ、慣れない部分もあるかと思いますので。

2017年02月投稿
      さいこーでとても楽しかったです。
      友達どうしすごく仲良くて最高です。
      行かなのはそんだと思います
      必ず好きになるでしょー
      If you have any chance of just taking test for ICUHS,please do . Because you’ll just have a good time there!!
      制服がなく、とにかく自由
      友達みんな仲良しです
      部によっては実績は良くないけれど、みんな楽しそうです。それが1番ですよね
      上位1/3はそのままICU大学に行けます
      他の生徒は国立や難関私立大学に進学します
      大学のキャンパスの中にあるため、広大の敷地があります
      私服なのでなんでもいいです
      キリスト教なんのでクリスマスコンサートやハロウィンなど
      ICH大学です
      留学生などがたくさんいて楽しいです!!

2017年01月投稿
      ICU高校に強制で入学させられたけどICU高校以外の場所で高校生活を想像したくないぐらい大好きです。ICU高校にきて知り合えた先生方、先輩、友達、後輩、に感謝の気持ちしかないです。
      下駄とピンヒールだけ履かなければ大丈夫です。
      ネール、メイク、ピアス、髪の毛のスタイリング、すべてOKです。
      いじめの話は聞いたことありません。
      部活というより大学のサークルの気持ちでみんなで楽しくやっている感じです。色々な決まりで練習できる時間も少ないので強くなれる機会がない感じです。
      正直、学費が何に使用されているかを知りたいぐらい校舎は古いです。体育館は最近新しくしたらしいので綺麗ですが他はん?と感じです。しかし各クラスのエアコン/暖房が付いているので快適に授業は受けられます。
      制服の可愛い高校を求めてるならICU高校に進学しないほうがいいです。

2017年01月投稿
      37年経った今、
      この高校の持つ特性が、やっと時代の方がこの高校に追いついてきた感じがある、
      生徒が伸びやかに意欲的にグローバルに知見を広められる最高の高校です。

立地の悪さ だけがマイナスポイントなので星4つ。
      法的、人権・倫理的なものにはとても厳しいが、
      あとは自主性に任せているという大人扱いした対応です。
      身なりでダメなのは
      下駄、ピンヒール、ガム噛み 、と聞いています。
      という程度。
      全く聞いたことがありません。
      そんなヒマはないほど、毎日が楽しすぎるようです。
      男子で、いわゆるちチームスポーツとか、大会で結果残したい、という人には
      あまり向かないと感じています。
      その年にもよりますが
      家庭も子どもも意識が高いので、ICU大学内進以外にも
      高レベルの大学に皆さん進学していきます。
      レベル別に分かれていても、英語は授業数の多さ、少人数でのきめ細やかな指導が、各自の学習意欲を自然に引き上げていて質の高さが窺えます。
      我が子は全く英語ができない方でしたが(校内レベル別でも一番下のクラス)、
      高三になって全国模試を受けた時全国でかなりの高位置にいて驚いていました。
      図書館、体育館のみ「私立」感あり。

校舎は古い公立中学みたいな簡素で暗い感じです。
      でも生徒が明る過ぎてイキイキしているので、その暗さがあまり苦になりません。
      始業式や終業式などにしか着ません。
      一度もモデルチェンジしていないということで、37年前はかなり斬新でも、
      今は好みの分かれるところです。
      シマシマのYシャツと、たくあんネクタイが特徴。
      学校行事は内輪ウケ的なものではありますが
      大変に盛り上がり、
      日常では「生徒会企画」として趣向を凝らしたオモシロイベントがたくさんあり、ワクワクが止まらない毎日です。
      中三で帰国したばかりで、「書類選考」という、筆記試験のない入試だったため。
      JOBA (帰国子女のための塾・洗足池)
      五分の面接があるため、その短い時間でいかに自然体で明るくハキハキしていられるか、の面接対策のみでした。
      在学中
      勉強する人はものすごくする、しない人はしない、
      どちらも認め合っている不思議な空気。
      ただ、先生でも同級生でも
      質問をしたら、丁寧に解るまで解説してくれる面倒見の良さがあるようです。
      我が家はたまたま通いやすい近隣に住んでいましたが
      本当に隔離感ある立地の悪さが…。難点。

ただ、だからこそ「ここはどこ?もしかして夢?」という
      何でもできそうな気になる、脱現実の異空間が演出されるのでしょうか。
      戦前からずっとそびえ立つ、背の高すぎる森に囲まれた場所です。

2016年11月投稿
      みんなのモチベーションすごくいい。入ったばかりだけど、先輩たちにicu病移されました(笑)。中学校と比べると校則もゆるいし、学校行事も多いし、自慢の高校です。
      ガム禁止っていう校則が生徒手帳に書いてあるけど、誰もあんま気にしてないみたい。ゆるい校則っていろいろありがたい
      いじめ?高校に入ってから考えたことがありません(笑)icuなら絶対大丈夫と思います
      チア部の練習本当に厳しいと思います。他の部活と違ってicuの雰囲気と真逆な真剣さで日々練習しています。ダンス部もアーチェリー部も結構実績があります。器楽部も「スウィングガールズ」っていう映画のモデル校の一つとして昔有名でした
      icu大学の指定校推薦取らない人半分以上上智早慶に進学しようと考えてるイメージあります。京大に興味ある人も周りに数人いました
      グラウンド、野球場、ハンドボールコート、テニスコート…体育館も結構広くて、中にトレーニングルームもあります。
      自分的にすごく気に入ったけど、少数派です(笑)普段みんな私服
      学祭も体育祭も超楽しかったです。みんなのテンションやけに高い
      みんな本当にすごく頑張っています。

帰国生と一般生が混じり合うとても楽しい学校です。ICUは帰国生の割合の方が多いので、一般生は緊張するかもしれないけど、一月も経てばみんな仲良くなります!
      ゆるいです。日本の法律と大体同じです。髪も染めてもバイトも大丈夫です。もちろん遅刻などはダメです!!
      ないです。先生のことを〇〇ちゃんって呼んでるほど生徒と先生の距離が近いです。
      ダンス部とアーチェリー部、チア部は特に部活を頑張っています。他の部活は実績はないけれどもしっかりと部活をしています。
      ICUに行けるのは3分の1なので、成績さえある程度良ければ行けます。他の人は外部受験します。
      体育館は綺麗です。図書館は一般的ですが、外国語の本がたくさんあります。テニスコートは3面、ハンドコート、野球場、校庭があります。ナイター設備はありません。
      制服はありますが、式典以外着用自由なのでみんな私服着てます。
      文化祭は楽しいです。体育祭などはみんな楽しくやり、あまり本気でやりません。ハロウィンやクリスマスは盛り上がります。
      英検二級を持っていたので、さらに英語力をあげたかったから

ICUは個性豊かで面白い生徒がたくさんいます!
      生徒の3分の2が帰国生で、日常会話が英語の人もいます。ハーフの人も多めです。
      見た目がチャラい人もいますが、やるときはみんな全力で真面目です!
      校則はありません。
      髪の毛を染めてもピアスをしても大丈夫です。
      携帯も使用可能です。
      入学時に国際人権宣言に署名をするので原則いじめはありませんし、いじめや差別を見たこともありません。
      国際的な学校なので、そのあたりは懐が広いようです。
      大概のクラブが週3?4なので、そこまで厳しくもなければ強くもありません。
      しかし、毎日活動しているダンス部とアーチェリー部はとても強く、全国大会やインターハイに行くほどの実力です。
      英語教育に力を入れていて、ネイティブの先生が実践的な内容を教えてくれます。細かいレベル別の授業なので、手厚く見てくれるところもいいところです。
      進学先は内部進学か早慶上智が多いように感じます。また、海外に行く人も多く、ハーバード大学やマサチューセッツ工科大学に行く人もいます。
      体育館や図書館、校庭は広くて綺麗で、設備も整っています。
      校舎はまあまあですが、ICU自体東京ドーム13個分ととても広く、森に囲まれた自然豊かな環境で勉強ができます。
      普段は私服ですが、行事の時には制服を着用します。
      制服はネクタイが黄色でブレザーは青と若干派手ですが、ICUらしくていいと思います。
      基本的にイベントは多く、生徒会も企画をしてくれるので、充実した学校生活を送れます。
      ハロウィーンではみんなで仮装をして授業を受けたり、Free hug dayではみんなと抱き合しめあったり、楽しい行事が多いです。

わたしは帰国生なのですが、帰国生が「インターっぽい」と思って入るとすこし物足りない感じもするかと思いますが、一般生にとっては帰国生と触れ合うことができるいい場だと思います。
      校則はほとんどないです。服装も自由、夏はタンクトップと短パン、ビーサンで登校する生徒もいます。
      いじめられている生徒を見たことがありません。先生と生徒もとても仲良しです。
      クラブ活動が盛んな学校ではないので、部活メインでやっていく感じではない。
      自分から聞けば情報はいくらでももらえるけど、なにもしてなかったらなにも情報はもらえない学校
      緑が多くて気持ちいいです。図書室もひろく、とても充実してます。
      個人的にはあまり好きではありませんが、普段の登校では着る必要はないです。
      生徒のノリがいいので、どのイベントもとてももりあがります。!