みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国際基督教大学高等学校   >>  口コミ

国際基督教大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国際基督教大学高等学校 口コミ

(こくさいきりすときょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(44) 東京都内27 / 426校中

2017年05月投稿
      唯一無二!Crazy!Chaos!とはこの高校のこと。この学校が私を変えてくれました!この高校に入って価値観全てが変わり、あこがれが現実になったことがたくさんです!
      ガム、ゲタ、ピンヒール禁止ぐらいです。髪染めもよし、ピアスもよし。
      聞いたことがないです。先生の人気に差は出るものの、先生と生徒の間で起こった大きなトラブルは一切聞きません。また、先生と生徒どうしは家族や友人のように仲良くなれます。みなさんとても面倒見がよく、授業の質問やただの雑談、進路相談、なんでも聞いてくれます。私は学校の先生が少し苦手だったのですが、この学校に入ってそうではなくなりました。先生とはためで話し、あだ名で呼びます。
      ダンス部とアーチェリー部がずば抜けて成績を残しているぐらいです。でも、部活がゆるいからか、兼部をしている人がたくさんいるので多趣味な人には楽しいと思います。
      進路はばらばらです。学校推薦で進む人もいれば、帰国生入試、AO入試の人も多いです。一般受験はあまり良い実績を残しているとは言いがたいので、一般受験に力をいれたい人は皆予備校に通うのが当たり前です。
      私が入学したときよりはだいぶましになりました。体育館、図書館はもともととてもきれいでした。しかしうわさによると、学校のいろいろなところが整備されたり変わったりするらしいので今から受験する人は施設に困る必要はないと思います。でも、他の私立高校と比べるとあきらかに施設が劣っているなは確かです。
      指定の制服はありますが、年に5回ぐらいしか着用義務がないので自由です。青ブレザー、ストライプシャツ、たくあんネクタイ、グレーのズボン、スカートです。初めはださいの一点張りですが、卒業するころには愛着がわくと先輩誰もが口をそろえて言います。
      びっくりするほど盛り上がります。他の高校と比べて、レベルは低いかもしれませんが、本当にいちいち盛り上がります。全力で楽しめる人ばかりで一緒にいて楽しいです!
      他の高校生と同じような高校生活を送るのがばかみたくいやだったから。帰国生という存在にあこがれを持っているから。
    2017年02月投稿
      自主性が強く反映される学校です。やろうと思わなければとことんやらなくて済む学校
      それ故入ってきた時それなりの生徒でも大学進学実績に表れるように全体的に学力が伸びているとは言い難いです。なので勉強面でいうととても不安です
      基本的に注意をされることはありません。とてもゆるいと思います
      今まで見てきた中では全くと言っていいほどありません。
      教師も普通の学校と比べて穏やかというか緩いのでタメでも話せます。
      アーチェリー部ダンス部などは普通の公立などと同じ位は練習してるそうですが、基本的には楽しむ事がコンセプトになってます。その中でも成績を出してるダンス部はすごいと思いますが。
      下校時刻もはやいですし本気でやりたいと思ってる方にはおすすめしません。
      なんども言いますが自分でやるかどうかによります。
      進学校のようなカリキュラムではまったくないので。
      無駄なことも多いですし国公立大学に進学した先輩の話を聞くと入試までに対策が出来るような授業ではないです。
      なので塾に通うか、高1の頃から自分で学習することをおすすめします。
      また理系が圧倒的に少なくそもそも国公立大学への進学希望者もあまりいないので受験期に周りが遊ぶ中での勉強、大変だとはおもいます。
      高い授業料に見合わない設備だと感じます。基本土足なので教室が汚い等も影響してると思いますが。
      そこを考慮しなければ一般的な設備だと思います。
      制服は一応ありますが、始業式などといった正式の日以外はみんな私服です。なのであまり関係はないと思いますがださいです。
      イベント自体は一般的な高校と同じようなものです。
      しかし体育祭は内容もほとんど入ってないので純粋に楽しみたい人は残念ながら。。。という感じです。
      各々のTシャツにメッセージやサインをもらう会となっています。私としては非常につまらなかったです。
      様々な考え方があるということに惹かれて、また偏差値があっていたので第1志望校としていました。
      国公立大学言語学部もしくは法学部へ進学したいと考えています

2017年02月投稿
      自由に過ごすと言うのであれば適する高校だと思います。校則も厳しくありませんし、追試もなく、宿題も比較的すくないほうです。ですが青春したいと言うのであれば、難しいかもしれません。みんなお互い文化が違うので気が合わない人ばかりだと思います。あと極端に仲間意識が強い生徒もちらほらいて、一方的にカースト低い人を避けたり、まぁ間接的なんですが、します。人気者でも青春できるかと訊かれたら微妙です。異性や同姓と仲良くやってても、なにかを本気で打ち込む機会がないため、なにかもの足りなさを感じると思います。この学校は自分の将来の充実を半ば諦めて、邪魔のされない生活を送りたい人にとってはいいかもしれません。
      自由で何をしてもしかられないです。先生にもよりますが、大抵はそうです。しかし、逆にその解放性の所為で日本文化へ適応するのが難しくなると思います。教員室入るのも無言ですし、授業中たち歩いたり、教員をあしらったりしても全然いいです。(半分冗談であれば)。将来、繁文縟礼の日本社会に居るのであればむしろ悪いかもしれませんが。
      いじめはないですが、カースト制度は根強く存在します。みんな仲間意識が高いので人と接するのに多少なんありかもです。
      ダンス部は凄いのですが、他は弱小といっても過言ではないです。雰囲気もまったりしたかんじばっかで、中学の日本的なきつい部活に辟易とした人にはいいかもしれないです。まぁ運動部は普通に疲れるので(厳しくはないが)帰国生にもちょうどいいかもですね。
      早慶受かってる人おおいですし、内部推薦もあるので比較的いいです。内部推薦は二年の成績からなので学校の成績はしっかりとりましょう。
      学費のわりには、施設が悪いです。グラウンドは砂塵が吹き荒れ、廊下を隅々までみたら多少のヒビがあったりします。金の使いどころがたぶんおかしいです。(全校生徒同意)
      そもそも一年で十回も着ないのでなんとも言えませんが、ダサいです。私服なのであまり気にしませんが。
      文化祭や体育祭などは暇をもてあますかんじ。とくにこれといった面白いのはない。
      第一希望ではないのでなんともいえませんが、帰国入試の書類選考が英検と学校の成績がよければ受かるようなものだったので受けました。あと単純にコスモポリタントな面に興味もあって受けました。通常の日本の学校じゃあ、慣れない部分もあるかと思いますので。

2017年02月投稿
      さいこーでとても楽しかったです。
      友達どうしすごく仲良くて最高です。
      行かなのはそんだと思います
      必ず好きになるでしょー
      If you have any chance of just taking test for ICUHS,please do . Because you’ll just have a good time there!!
      制服がなく、とにかく自由
      友達みんな仲良しです
      部によっては実績は良くないけれど、みんな楽しそうです。それが1番ですよね
      上位1/3はそのままICU大学に行けます
      他の生徒は国立や難関私立大学に進学します
      大学のキャンパスの中にあるため、広大の敷地があります
      私服なのでなんでもいいです
      キリスト教なんのでクリスマスコンサートやハロウィンなど
      ICH大学です
      留学生などがたくさんいて楽しいです!!

2017年01月投稿
      ICU高校に強制で入学させられたけどICU高校以外の場所で高校生活を想像したくないぐらい大好きです。ICU高校にきて知り合えた先生方、先輩、友達、後輩、に感謝の気持ちしかないです。
      下駄とピンヒールだけ履かなければ大丈夫です。
      ネール、メイク、ピアス、髪の毛のスタイリング、すべてOKです。
      いじめの話は聞いたことありません。
      部活というより大学のサークルの気持ちでみんなで楽しくやっている感じです。色々な決まりで練習できる時間も少ないので強くなれる機会がない感じです。
      正直、学費が何に使用されているかを知りたいぐらい校舎は古いです。体育館は最近新しくしたらしいので綺麗ですが他はん?と感じです。しかし各クラスのエアコン/暖房が付いているので快適に授業は受けられます。
      制服の可愛い高校を求めてるならICU高校に進学しないほうがいいです。

2017年01月投稿
      37年経った今、
      この高校の持つ特性が、やっと時代の方がこの高校に追いついてきた感じがある、
      生徒が伸びやかに意欲的にグローバルに知見を広められる最高の高校です。

立地の悪さ だけがマイナスポイントなので星4つ。
      法的、人権・倫理的なものにはとても厳しいが、
      あとは自主性に任せているという大人扱いした対応です。
      身なりでダメなのは
      下駄、ピンヒール、ガム噛み 、と聞いています。
      という程度。
      全く聞いたことがありません。
      そんなヒマはないほど、毎日が楽しすぎるようです。
      男子で、いわゆるちチームスポーツとか、大会で結果残したい、という人には
      あまり向かないと感じています。
      その年にもよりますが
      家庭も子どもも意識が高いので、ICU大学内進以外にも
      高レベルの大学に皆さん進学していきます。
      レベル別に分かれていても、英語は授業数の多さ、少人数でのきめ細やかな指導が、各自の学習意欲を自然に引き上げていて質の高さが窺えます。
      我が子は全く英語ができない方でしたが(校内レベル別でも一番下のクラス)、
      高三になって全国模試を受けた時全国でかなりの高位置にいて驚いていました。
      図書館、体育館のみ「私立」感あり。

校舎は古い公立中学みたいな簡素で暗い感じです。
      でも生徒が明る過ぎてイキイキしているので、その暗さがあまり苦になりません。
      始業式や終業式などにしか着ません。
      一度もモデルチェンジしていないということで、37年前はかなり斬新でも、
      今は好みの分かれるところです。
      シマシマのYシャツと、たくあんネクタイが特徴。
      学校行事は内輪ウケ的なものではありますが
      大変に盛り上がり、
      日常では「生徒会企画」として趣向を凝らしたオモシロイベントがたくさんあり、ワクワクが止まらない毎日です。
      中三で帰国したばかりで、「書類選考」という、筆記試験のない入試だったため。
      JOBA (帰国子女のための塾・洗足池)
      五分の面接があるため、その短い時間でいかに自然体で明るくハキハキしていられるか、の面接対策のみでした。
      在学中
      勉強する人はものすごくする、しない人はしない、
      どちらも認め合っている不思議な空気。
      ただ、先生でも同級生でも
      質問をしたら、丁寧に解るまで解説してくれる面倒見の良さがあるようです。
      我が家はたまたま通いやすい近隣に住んでいましたが
      本当に隔離感ある立地の悪さが…。難点。

ただ、だからこそ「ここはどこ?もしかして夢?」という
      何でもできそうな気になる、脱現実の異空間が演出されるのでしょうか。
      戦前からずっとそびえ立つ、背の高すぎる森に囲まれた場所です。

2016年11月投稿
      みんなのモチベーションすごくいい。入ったばかりだけど、先輩たちにicu病移されました(笑)。中学校と比べると校則もゆるいし、学校行事も多いし、自慢の高校です。
      ガム禁止っていう校則が生徒手帳に書いてあるけど、誰もあんま気にしてないみたい。ゆるい校則っていろいろありがたい
      いじめ?高校に入ってから考えたことがありません(笑)icuなら絶対大丈夫と思います
      チア部の練習本当に厳しいと思います。他の部活と違ってicuの雰囲気と真逆な真剣さで日々練習しています。ダンス部もアーチェリー部も結構実績があります。器楽部も「スウィングガールズ」っていう映画のモデル校の一つとして昔有名でした
      icu大学の指定校推薦取らない人半分以上上智早慶に進学しようと考えてるイメージあります。京大に興味ある人も周りに数人いました
      グラウンド、野球場、ハンドボールコート、テニスコート…体育館も結構広くて、中にトレーニングルームもあります。
      自分的にすごく気に入ったけど、少数派です(笑)普段みんな私服
      学祭も体育祭も超楽しかったです。みんなのテンションやけに高い
      みんな本当にすごく頑張っています。

帰国生と一般生が混じり合うとても楽しい学校です。ICUは帰国生の割合の方が多いので、一般生は緊張するかもしれないけど、一月も経てばみんな仲良くなります!
      ゆるいです。日本の法律と大体同じです。髪も染めてもバイトも大丈夫です。もちろん遅刻などはダメです!!
      ないです。先生のことを〇〇ちゃんって呼んでるほど生徒と先生の距離が近いです。
      ダンス部とアーチェリー部、チア部は特に部活を頑張っています。他の部活は実績はないけれどもしっかりと部活をしています。
      ICUに行けるのは3分の1なので、成績さえある程度良ければ行けます。他の人は外部受験します。
      体育館は綺麗です。図書館は一般的ですが、外国語の本がたくさんあります。テニスコートは3面、ハンドコート、野球場、校庭があります。ナイター設備はありません。
      制服はありますが、式典以外着用自由なのでみんな私服着てます。
      文化祭は楽しいです。体育祭などはみんな楽しくやり、あまり本気でやりません。ハロウィンやクリスマスは盛り上がります。
      英検二級を持っていたので、さらに英語力をあげたかったから

ICUは個性豊かで面白い生徒がたくさんいます!
      生徒の3分の2が帰国生で、日常会話が英語の人もいます。ハーフの人も多めです。
      見た目がチャラい人もいますが、やるときはみんな全力で真面目です!
      校則はありません。
      髪の毛を染めてもピアスをしても大丈夫です。
      携帯も使用可能です。
      入学時に国際人権宣言に署名をするので原則いじめはありませんし、いじめや差別を見たこともありません。
      国際的な学校なので、そのあたりは懐が広いようです。
      大概のクラブが週3?4なので、そこまで厳しくもなければ強くもありません。
      しかし、毎日活動しているダンス部とアーチェリー部はとても強く、全国大会やインターハイに行くほどの実力です。
      英語教育に力を入れていて、ネイティブの先生が実践的な内容を教えてくれます。細かいレベル別の授業なので、手厚く見てくれるところもいいところです。
      進学先は内部進学か早慶上智が多いように感じます。また、海外に行く人も多く、ハーバード大学やマサチューセッツ工科大学に行く人もいます。
      体育館や図書館、校庭は広くて綺麗で、設備も整っています。
      校舎はまあまあですが、ICU自体東京ドーム13個分ととても広く、森に囲まれた自然豊かな環境で勉強ができます。
      普段は私服ですが、行事の時には制服を着用します。
      制服はネクタイが黄色でブレザーは青と若干派手ですが、ICUらしくていいと思います。
      基本的にイベントは多く、生徒会も企画をしてくれるので、充実した学校生活を送れます。
      ハロウィーンではみんなで仮装をして授業を受けたり、Free hug dayではみんなと抱き合しめあったり、楽しい行事が多いです。

わたしは帰国生なのですが、帰国生が「インターっぽい」と思って入るとすこし物足りない感じもするかと思いますが、一般生にとっては帰国生と触れ合うことができるいい場だと思います。
      校則はほとんどないです。服装も自由、夏はタンクトップと短パン、ビーサンで登校する生徒もいます。
      いじめられている生徒を見たことがありません。先生と生徒もとても仲良しです。
      クラブ活動が盛んな学校ではないので、部活メインでやっていく感じではない。
      自分から聞けば情報はいくらでももらえるけど、なにもしてなかったらなにも情報はもらえない学校
      緑が多くて気持ちいいです。図書室もひろく、とても充実してます。
      個人的にはあまり好きではありませんが、普段の登校では着る必要はないです。
      生徒のノリがいいので、どのイベントもとてももりあがります。!