国際基督教大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国際基督教大学高等学校 口コミ

(こくさいきりすときょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(28件) 東京都内21位 / 422校中

2016-11-06投稿
      みんなのモチベーションすごくいい。入ったばかりだけど、先輩たちにicu病移されました(笑)。中学校と比べると校則もゆるいし、学校行事も多いし、自慢の高校です。
      ガム禁止っていう校則が生徒手帳に書いてあるけど、誰もあんま気にしてないみたい。ゆるい校則っていろいろありがたい
      いじめ?高校に入ってから考えたことがありません(笑)icuなら絶対大丈夫と思います
      チア部の練習本当に厳しいと思います。他の部活と違ってicuの雰囲気と真逆な真剣さで日々練習しています。ダンス部もアーチェリー部も結構実績があります。器楽部も「スウィングガールズ」っていう映画のモデル校の一つとして昔有名でした
      icu大学の指定校推薦取らない人半分以上上智早慶に進学しようと考えてるイメージあります。京大に興味ある人も周りに数人いました
      グラウンド、野球場、ハンドボールコート、テニスコート…体育館も結構広くて、中にトレーニングルームもあります。
      自分的にすごく気に入ったけど、少数派です(笑)普段みんな私服
      学祭も体育祭も超楽しかったです。みんなのテンションやけに高い
      みんな本当にすごく頑張っています。

2016-10-05投稿
      とても広く緑が多い敷地にある心落ち着く学校です。
      3分の2が帰国生であり、様々な文化に触れることができます。英語のクラスもネイティブ並みのレベルから一般生のレベルまであるので自分のレベルに合わせて学べます。現代文、古典、数学も同じようです。
      お互い刺激し合い、個性豊かな学校でとても楽しいです。
      あまり厳しくないです。
      服装は自由で、携帯の持ち込みもOK。あまり禁止されていることを聞きません。ただ、カンニングについてはとっても厳しいです。当たり前ですが…(笑)
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、そういったトラブルはありません。先生に下の名前で呼ばれたり、タメ口だったりみんな仲間です。
      文化部より運動部の方が多いです。
      都大会に行っている部活もありますし、ダンス部は全国大会に出場しています。
      大学の方に内部推薦が取れます。
      また、帰国生のことを気にしてくれたりします。
      大学からは離れていますが、大きな同じ敷地にあります。緑豊かでお散歩もできます。
      図書館も体育館もとても綺麗です。
      制服を着るのは年に数回、式の時だけですが、お世辞でもかわいいとは思えません。青のブレザーにグレーのスカート、黄色のネクタイです。
      文化祭は学校全体で取り組みとても盛り上がります。特に後夜祭はお祭り騒ぎです(笑)体育祭も先輩後輩関係なく力をあわせて競い、とても充実したものになります。
    2016-10-05投稿
      授業は少人数で行われます。主要三科はレベル別のクラス分けとなっているので、自分のレベルに合った勉強をすることができます。特に英語が好きな人にはとても合っている高校だと思います。英語の授業は全て英語で行います。
      校則はほとんどと言っていいほどないと思います。強いて言うなら授業中に飲食をしてはいけないことです。
      4分の3が帰国生なので一人一人個性をもち、それらを尊重しているのでいじめはないです。いじめはこの学校では厳しく処罰されます。いじめとみなされた場合は退学処分とされています。
      自分たちで作り上げていくため、とても先輩と後輩の中がよく活気あふれています。
      内部推薦では三分の一の生徒しか大学へ行くことができません。英語に強い生徒が多いため上智や早稲田を志望する生徒が多いと思います。
      広大な敷地に加え施設もとても充実しています。体育館や図書館はもちろん、テニスコートやフットサルコートなどもあります。
      指定の制服はそこまで可愛くない気がします笑
      ですが指定された日しか着ないので気にすることはないと思います。
      体育祭や文化祭はもちろんのこと、ハロウィンやクリスマスにもイベントがあります。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気はとても明るくまた イレギュラーで困ることもありません いじめもないです
      常識的な範囲なら非常に自由です
      しかし、生徒間での好奇心が非常に薄く 自分から話しかけなければ友達ができないのでいじめられているからと言ってここに入るのは早計です 後悔します
      あと部活や同好会など 学業以外の活動がとても制限されます 自由な校風が売りですが本当に自由に生きたいならここには来るべきではないでしょう
      教育面ですが、教師はとことん学生に無関心 反面こちらから何か聞けば解決するまで相談に乗ってくれます 学習意欲のない人間は落ちぶれるところまで落ちぶれますが、反面 勉強熱心な人間ならそこらへんの塾に行くより質のいい勉強が出来るでしょう
      どちらにせよ積極性が求められる学校です
      校則はないに等しいですが 学生が全員箱入りな感じなので周りの目によって自由なことは全くできないでしょう 表面上では日本トップレベルに自由ですが、内実非常に息苦しく感じる可能性はあるでしょう
      もちろん 髪を染めるだとかピアスをつけるだとかそういうちゃちいことならいくらでもできます
      全くないです ただ前述の通りこのトラブルのなさは双方の理解からくるものではなく、あくまで相手への無関心さからくるものです
      勘違いしていると高校時代3年で友人と呼べる人間が全くできないなんてこともありえます
      学事に興味がないのでよくわかりませんが、アーチェリーと陸上がちょっと強いらしいです あとはわかんないですが野球は弱いです
      まあ平均よりちょっと上というところでしょうか しかし部活は強制的に6時で終了させられ、日曜土曜練習もできないのでこの学校でスポーツの腕をとかそういうのは無理です
      推薦が強いらしいです みんな推薦受かってます 僕は募集要項さえ満たしませんでしたが
      しかし海外推薦についてのノウハウが蓄積されております、他の学校に比べて群を抜いています 海外推薦を考えるのならこの学校一択でいいくらいでしょう
      一般受験は同レベル帯の高校に比べると少し劣りますが、一定の成績は出しているようです 同時にこの偏差値帯の学校としては非常に高い浪人率を誇っているので注意が必要です
      英語が素晴らしく この学校で適当にやっていれば相当サボらない限り英語の成績は日本トップレベルになります
      授業料の割にしょぼいです
      まあ最近はwifiついたりパソコンが新しくなったりしています 僕の通っている現在はアレですが良くなっていくと思います
      基本私服登校なので関係ないですが、行事の時に着せられる制服はダサく 当然女子のもダサいので僕の男子としての希望はあっさり打ち砕かれました 制服にこだわる人間なら絶対に入るべきじゃないです後悔します
      積極的に行事に参加する人間にとっては毎日が忙しいでしょう 消極的な人間にはほぼ何も訪れません
      意識高い系イベントが多いですが、役に立たないものばかりです
      文化祭は非常にクオリティが低く参加しなくても問題はありません 体育祭は盛り上がりに欠けますが、実行委員とかいう人たちが無理やり盛り上げてくれるのでまあマシです
      行事とか華々しい学校生活はこの学校に求めるべきではないでしょう
      名前が面白かったので滑り止めで受けたらこっちに通うことになってしまいました 心外です しかし人見知りの性格とか治ったのでここに通ってよかったと思っています
    2016-10-04投稿
      日本にいながら様々なバックグラウンドを持った帰国生と関わることができます!
      また、そういう生徒が多いのに加え、英語教育には力を入れているので英語の能力は上がりやすいと思います。
      日本の法律を守ること、ガム禁止、下駄・ピンヒール禁止(うるさいから)、が主な校則です!
      制服も強制されるのは年に数回です。
      自由な校風はICU高校の誇れるところです!!
      様々なバックグラウンドを背負ってきた人がいっぱいいるので、どんな人にも寛容です。お互いを受け入れることの大切さや、逆に受け入れられない時の辛さは生徒自身が海外なので痛感しているため、いじめはほとんど起きません。
      アーチェリー部は元オリンピック選手の教員がいることもあり実績を残していて有名です。またダンス部も最近は毎年全国大会で賞をとっていて有名です。
      最終下校時刻は夏時間は18時、冬時間は17時半なので、短く感じる人もいるかもしれません。
      進学率はすごく高いです。有名私立や国立、また海外の大学に行く人もいます。
      学校自体が英語教育に力を入れていることや、元々英語がすごく得意な生徒が多いので、英語に関して大学進学に有利になることは多いです。(SATやTOFELでハイスコアを取ってAO入試を受験するパターンも多いです。)
      図書館には様々な本が蔵書されており、特に資料系が多いように感じます。1ヶ月分の新聞のストックや、色々な雑誌のバックナンバーも置いてあります。
      体育館は最近改装したので綺麗です。プールは併設されていないので、大学のものを使用します。
      鮮やかな青いブレザー、黄色いネクタイ、ストライプしゃつ、グレーのスラックス/スカート、と少し個性的なので好き嫌いはあると思いますが、卒業する頃には愛着がわきますよ!
      様々なイベントがあって盛り上がりますが、特に個性的なのはハロウィンです。全員が本気で仮装するので大いに盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      とにかく日々の生活が楽しい!帰国子女の生徒が多く、価値観が人それぞれで毎日新鮮です。
      学年の1/3が国際基督教大学に進学しています。
      校則はほとんどありません。制服はありますが、ほとんどの生徒が私服で、なんちゃって制服を着ている人もいます。
      携帯の持ち込みok、アルバイトもokです。
      他の学校に比べると極めて少ないと思います。それぞれの教科で細かくクラス分けされ、少人数授業のためクラス全体が仲良いです。
      ダンス部やアーチェリー部が有名です。
      他の部はあまり盛んではありません。
      早慶上智などのトップ校への進学率は比較的高いと思います。学年の半分くらいが指定校推薦、校内推薦、AO入試などで残りは一般入試で進学しています。
      体育館は数年前に建て替えられたばかりでとても綺麗で設備も充実しています。図書館には日本語の本だけでなく英語の本も置いています。また、長期休みになると学生証があれば大学の図書館にも入ることができます。校庭は部活動をするには少し窮屈な気がします。
      制服は色が奇抜であまり評判はよくありません。
      男子は、ブルーのブレザーに黄色(たくあん色)のネクタイ、ストライプのYシャツにグレーのズボンで、女子は上は同じで下はグレーのプリーツの大きめなスカートです。
      行事はあまり大規模なものではないけれど、生徒は一般的な高校にはない盛り上がり方をします。行事にはなっていませんが、ハロウィンの日は学校中コスプレをした人で埋め尽くされます。
      国際基督教大学
    2016-10-04投稿
      帰国子女が2/3なことがあって女性:男性=2:1であるもののいじめなどは少なくとも私が在校していた場合は一切ありませんでした。
      校則がないことで自分自身で責任を取ることの大切さを重視した教育だったのでとてもためになりました。
      上記に記載してしまいましたが、いじめなどを目撃したことは一切ありませんでした。
      中学のことに部活をしたことのない帰国子女の集まりでしたが楽しく毎日いっていました。
      国立はもちろん1/3はICUへ1/3はAO受験で早稲田、慶應などにいっています。
      蔵書の数が他校と比べて多いかがわかりませんが、大学の施設が使えたのが強みだと思います。
      色味的にはターコイズブルーのブレザーとストライプシャツと沢庵色のネクタイで個性豊かな生徒にぴったりな制服でした。
      生徒は全体的にイベントごとに強く参加する傾向があるので全てのイベントが充実してできました。
      武蔵野美術大学
    2016-09-21投稿
      ICU大学に行きたいならICU高校はかなりいい場所です。成績が3.8以上あればほぼ100%内部推薦で入学できます。一学年の3分の1が内部推薦でICU大学に進学します。ICU大学以外の大学を志望する場合でも、指定校推薦を使用する学生が非常に多いです。このことから、ICU含め有名大学に進学を希望しているならばICU高校はぴったりな場所かと思います。
      本当に校則なんてあるのだろうか…?ってレベルです。しかし、学業に対する不正行為であったり、常識的なラインを超えてしまうとかなり厳しい処分を下します。
      自分自身は聞いたことはありませんが、いろいろな国からいろいろな人がやって来る高校です。カルチャーショックを受ける方が多いです。
      ダンス部以外の部活は弱小です。ICU高校はほとんど部活に力を注いでいませんが、それなりに楽しめると思います。
      かなり良好です。毎年素晴らしい実績を残しています。半数が指定校推薦で有名大学に進学します。
      図書室はそこそこの広さです。体育館はかなり綺麗ですが校庭などはあまり充実していません。
      青いブレザーにたくわんみたいな色のネクタイをします。組み合わせにはびっくりです。
      文化祭は9月ごろに2日間かけて行われます。正直大したことはありませんが、ダンス部やチアリーディング部などのパフォーマンスは是非みて欲しいと思います。
      私は一般受験にて明治大学の総合数理学 先端メディアサイエンス学科に入学しました。

2016-09-21投稿
      帰国生と一般生が一緒の環境で学ぶ場なので、異文化理解にも繋がり、良い経験となるでしょう。英語の授業体制も充実しています。
      校則は殆どありません。飲酒やタバコは当たり前ですが、ガムを噛んではダメ、ぐらいの常識の範囲内です。
      イジメがあった際は即座に対応してくれます。実行犯は停学処分になることも。
      都内でもアーチェリー部は盛んで、毎年大会で好成績を残しています。
      帰国生のAO入試や推薦入試、またICUへの内部推薦などの枠も充実しています。ただ、一般の入試に関しては予備校も活用すると良いでしょう。
      図書館や体育館、校庭の設備は充実しています。特に体育館は新しい建物です。
      制服は指定されておらず標準服として式典に着ていくものとされています。なので、私服で登校する生徒が殆どです。
      キリスト教系の学校なので、それに関連したイベントはこの高校ならではのもので、なかなか他で体験できるものではありません。
      国際基督教大学教養学部アーツサイエンス学科

2016-05-02投稿
      端的に言うと、「帰国生にとっては本当にいい学校」だと思う。
      別に一般生には良くないと迄は言わないが、気になる箇所はあった。(自分は一般生だが、ここに入った事を後悔したことは一度もない。しかし、人によっては別の高校も考えた方がいいのかもしれない…。とは思う)
      緩い。流石に個性を尊重してくれる高校なだけあって、兎に角、緩い。只、イベントの時は少し私立らしい厳しさが垣間見られる。
      全くないと言っても過言ではない。
      緩い。(ダンス部やアチェ部を除くが)
      終わりの時間や部活動をしていい日が限られているので、「部活一筋の青春」を期待している人はやめたほうがいい。
      前述した通り、非常に緩い。
      多くが帰国生入試やAO、内部推薦などでさっさと決まる。
      体育館がやけに綺麗。
      あとは比較的古い建物が多いが、特に普段の生活の中で困ったことはない。
      校舎、校庭が広く、(そもそも大学に併設されているのだから広いのは当たり前だが)、開放的。
      タクアンと呼ばれるネクタイが致命的。
      文句無しに面白く、素晴らしい。人格者が多い。
      授業や勉強で分からない箇所があったら、こちらから積極的に質問などをすれば、必ず応えてくれる。はず。
      国際的な仕事につきたくて、その準備運動のつもりで。
      なし。
      過去問
      過去問4年分を解く。
      あまり日本の大学での進学実績を気にしていないので、(一人一人の望む進学の形を応援してくれる、本来あるべき学校の姿ではある)、そこまで力は入っていない。あくまで個人のやりたい事を、教師がそれなりに応援してくれる感じ。
      厳しい中学校の中で、必死に勉強して「受験受験」とそればかりに打ち込んでいた一般生にとっては拍子抜けするほどの緩さかもしれない。しっかりと自学しないと、あっという間に勉強ができなくなる。
      陸の孤島感が否めない。