みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国際基督教大学高等学校   >>  口コミ

国際基督教大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国際基督教大学高等学校 口コミ

(こくさいきりすときょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(41件) 東京都内17位 / 426校中

2017-02-02投稿
      さいこーでとても楽しかったです。
      友達どうしすごく仲良くて最高です。
      行かなのはそんだと思います
      必ず好きになるでしょー
      If you have any chance of just taking test for ICUHS,please do . Because you’ll just have a good time there!!
      制服がなく、とにかく自由
      友達みんな仲良しです
      部によっては実績は良くないけれど、みんな楽しそうです。それが1番ですよね
      上位1/3はそのままICU大学に行けます
      他の生徒は国立や難関私立大学に進学します
      大学のキャンパスの中にあるため、広大の敷地があります
      私服なのでなんでもいいです
      キリスト教なんのでクリスマスコンサートやハロウィンなど
      ICH大学です
      留学生などがたくさんいて楽しいです!!

2017-01-12投稿
      ICU高校に強制で入学させられたけどICU高校以外の場所で高校生活を想像したくないぐらい大好きです。ICU高校にきて知り合えた先生方、先輩、友達、後輩、に感謝の気持ちしかないです。
      下駄とピンヒールだけ履かなければ大丈夫です。
      ネール、メイク、ピアス、髪の毛のスタイリング、すべてOKです。
      いじめの話は聞いたことありません。
      部活というより大学のサークルの気持ちでみんなで楽しくやっている感じです。色々な決まりで練習できる時間も少ないので強くなれる機会がない感じです。
      正直、学費が何に使用されているかを知りたいぐらい校舎は古いです。体育館は最近新しくしたらしいので綺麗ですが他はん?と感じです。しかし各クラスのエアコン/暖房が付いているので快適に授業は受けられます。
      制服の可愛い高校を求めてるならICU高校に進学しないほうがいいです。
    2017-01-06投稿
      37年経った今、
      この高校の持つ特性が、やっと時代の方がこの高校に追いついてきた感じがある、
      生徒が伸びやかに意欲的にグローバルに知見を広められる最高の高校です。

立地の悪さ だけがマイナスポイントなので星4つ。
      法的、人権・倫理的なものにはとても厳しいが、
      あとは自主性に任せているという大人扱いした対応です。
      身なりでダメなのは
      下駄、ピンヒール、ガム噛み 、と聞いています。
      という程度。
      全く聞いたことがありません。
      そんなヒマはないほど、毎日が楽しすぎるようです。
      男子で、いわゆるちチームスポーツとか、大会で結果残したい、という人には
      あまり向かないと感じています。
      その年にもよりますが
      家庭も子どもも意識が高いので、ICU大学内進以外にも
      高レベルの大学に皆さん進学していきます。
      レベル別に分かれていても、英語は授業数の多さ、少人数でのきめ細やかな指導が、各自の学習意欲を自然に引き上げていて質の高さが窺えます。
      我が子は全く英語ができない方でしたが(校内レベル別でも一番下のクラス)、
      高三になって全国模試を受けた時全国でかなりの高位置にいて驚いていました。
      図書館、体育館のみ「私立」感あり。

校舎は古い公立中学みたいな簡素で暗い感じです。
      でも生徒が明る過ぎてイキイキしているので、その暗さがあまり苦になりません。
      始業式や終業式などにしか着ません。
      一度もモデルチェンジしていないということで、37年前はかなり斬新でも、
      今は好みの分かれるところです。
      シマシマのYシャツと、たくあんネクタイが特徴。
      学校行事は内輪ウケ的なものではありますが
      大変に盛り上がり、
      日常では「生徒会企画」として趣向を凝らしたオモシロイベントがたくさんあり、ワクワクが止まらない毎日です。
      中三で帰国したばかりで、「書類選考」という、筆記試験のない入試だったため。
      JOBA (帰国子女のための塾・洗足池)
      五分の面接があるため、その短い時間でいかに自然体で明るくハキハキしていられるか、の面接対策のみでした。
      在学中
      勉強する人はものすごくする、しない人はしない、
      どちらも認め合っている不思議な空気。
      ただ、先生でも同級生でも
      質問をしたら、丁寧に解るまで解説してくれる面倒見の良さがあるようです。
      我が家はたまたま通いやすい近隣に住んでいましたが
      本当に隔離感ある立地の悪さが…。難点。

ただ、だからこそ「ここはどこ?もしかして夢?」という
      何でもできそうな気になる、脱現実の異空間が演出されるのでしょうか。
      戦前からずっとそびえ立つ、背の高すぎる森に囲まれた場所です。

2016-11-06投稿
      みんなのモチベーションすごくいい。入ったばかりだけど、先輩たちにicu病移されました(笑)。中学校と比べると校則もゆるいし、学校行事も多いし、自慢の高校です。
      ガム禁止っていう校則が生徒手帳に書いてあるけど、誰もあんま気にしてないみたい。ゆるい校則っていろいろありがたい
      いじめ?高校に入ってから考えたことがありません(笑)icuなら絶対大丈夫と思います
      チア部の練習本当に厳しいと思います。他の部活と違ってicuの雰囲気と真逆な真剣さで日々練習しています。ダンス部もアーチェリー部も結構実績があります。器楽部も「スウィングガールズ」っていう映画のモデル校の一つとして昔有名でした
      icu大学の指定校推薦取らない人半分以上上智早慶に進学しようと考えてるイメージあります。京大に興味ある人も周りに数人いました
      グラウンド、野球場、ハンドボールコート、テニスコート…体育館も結構広くて、中にトレーニングルームもあります。
      自分的にすごく気に入ったけど、少数派です(笑)普段みんな私服
      学祭も体育祭も超楽しかったです。みんなのテンションやけに高い
      みんな本当にすごく頑張っています。

2016-10-26投稿
      帰国生と一般生が混じり合うとても楽しい学校です。ICUは帰国生の割合の方が多いので、一般生は緊張するかもしれないけど、一月も経てばみんな仲良くなります!
      ゆるいです。日本の法律と大体同じです。髪も染めてもバイトも大丈夫です。もちろん遅刻などはダメです!!
      ないです。先生のことを〇〇ちゃんって呼んでるほど生徒と先生の距離が近いです。
      ダンス部とアーチェリー部、チア部は特に部活を頑張っています。他の部活は実績はないけれどもしっかりと部活をしています。
      ICUに行けるのは3分の1なので、成績さえある程度良ければ行けます。他の人は外部受験します。
      体育館は綺麗です。図書館は一般的ですが、外国語の本がたくさんあります。テニスコートは3面、ハンドコート、野球場、校庭があります。ナイター設備はありません。
      制服はありますが、式典以外着用自由なのでみんな私服着てます。
      文化祭は楽しいです。体育祭などはみんな楽しくやり、あまり本気でやりません。ハロウィンやクリスマスは盛り上がります。
      英検二級を持っていたので、さらに英語力をあげたかったから
    2016-10-26投稿
      ICUは個性豊かで面白い生徒がたくさんいます!
      生徒の3分の2が帰国生で、日常会話が英語の人もいます。ハーフの人も多めです。
      見た目がチャラい人もいますが、やるときはみんな全力で真面目です!
      校則はありません。
      髪の毛を染めてもピアスをしても大丈夫です。
      携帯も使用可能です。
      入学時に国際人権宣言に署名をするので原則いじめはありませんし、いじめや差別を見たこともありません。
      国際的な学校なので、そのあたりは懐が広いようです。
      大概のクラブが週3?4なので、そこまで厳しくもなければ強くもありません。
      しかし、毎日活動しているダンス部とアーチェリー部はとても強く、全国大会やインターハイに行くほどの実力です。
      英語教育に力を入れていて、ネイティブの先生が実践的な内容を教えてくれます。細かいレベル別の授業なので、手厚く見てくれるところもいいところです。
      進学先は内部進学か早慶上智が多いように感じます。また、海外に行く人も多く、ハーバード大学やマサチューセッツ工科大学に行く人もいます。
      体育館や図書館、校庭は広くて綺麗で、設備も整っています。
      校舎はまあまあですが、ICU自体東京ドーム13個分ととても広く、森に囲まれた自然豊かな環境で勉強ができます。
      普段は私服ですが、行事の時には制服を着用します。
      制服はネクタイが黄色でブレザーは青と若干派手ですが、ICUらしくていいと思います。
      基本的にイベントは多く、生徒会も企画をしてくれるので、充実した学校生活を送れます。
      ハロウィーンではみんなで仮装をして授業を受けたり、Free hug dayではみんなと抱き合しめあったり、楽しい行事が多いです。
    2016-10-24投稿
      わたしは帰国生なのですが、帰国生が「インターっぽい」と思って入るとすこし物足りない感じもするかと思いますが、一般生にとっては帰国生と触れ合うことができるいい場だと思います。
      校則はほとんどないです。服装も自由、夏はタンクトップと短パン、ビーサンで登校する生徒もいます。
      いじめられている生徒を見たことがありません。先生と生徒もとても仲良しです。
      クラブ活動が盛んな学校ではないので、部活メインでやっていく感じではない。
      自分から聞けば情報はいくらでももらえるけど、なにもしてなかったらなにも情報はもらえない学校
      緑が多くて気持ちいいです。図書室もひろく、とても充実してます。
      個人的にはあまり好きではありませんが、普段の登校では着る必要はないです。
      生徒のノリがいいので、どのイベントもとてももりあがります。!
    2016-10-23投稿
      世界中からの帰国生の集まる学校です。みんな個性豊かで学校生活が飽きることがありません。国際関係などに興味のある人にオススメ。留学や講演会、国際問題を取り扱うような授業もあります。
      ゆるいです。始業式と終業式以外はほとんど私服。むしろ校則と呼べるものが思い当たらないくらいゆるいです。
      限りなくゼロに近いです。ときたま悪ノリしたりする生徒が問題視されたりしますが、人間関係系のトラブルは聞いたことありません。
      ダンス部とアーチェリー部が有名です。顧問の先生が部活にはあまり関与しないところが特徴的です。どの部活もほとんど生徒達だけでの活動です。
      大半の生徒は内部推薦でICUヘ進学します。留学する生徒も多いです。一般入試で進学する生徒はかなり少ないと思います。
      とても広いです。ただでさえ広いのに大学と敷地を共有しているためさらに広く感じます。
      あまり見ないデザインです。人それぞれ意見が違いますが、なんだかんだでなれます。年間で着る回数も6回ほどなのであまり気にする人はいません。制服を私服と合わせて着こなす生徒が多いです。
      毎学期気がつけば何らかのイベントがありむしろ忙しいくらいです。
    2016-10-22投稿
      帰国子女でも日本にずっと住んでいた人でも充実した学校生活が送れる場だと思います。帰国子女が多く在籍しているため、普通の学校でできないような経験が多いと思います。
      校則はほとんどなく厳しくはないですが、そのゆるさには自己責任が伴うということを教えてくれます。校則だからやらないのではなく、校則がないからこそ自分の行動に責任をもてるようになります。
      特にありません。教師への信頼や尊敬という面では薄いですが、良い意味で生徒と教師の距離がないと思います。
      ダンス部が有名です。
      特に強い部活などはありませんが、どの部活も和気あいあいと活動していて、中には「敬語禁止」のものもあります。
      ほとんどの人が推薦やAO入試、帰国入試で有名大学は進学します。
      体育館はまだ出来たばかりで新しい、空調も完備しているので部活も快適にできます。また、プールなどに関しては大学の施設が使えます。
      制服は決してかわいいとは言えませんが、ICU高校ならではのものだと思います。
      学校祭などかなり内輪なイベントになりがちですが、生徒としてはとても楽しいです。
      私は帰国子女で日本の高校に進学することに不安があり、ICU高校に入学しました。ですが、ICU高校に通っているうちにみるみる日本が好きになり、ここで身についた知識や部活を通して出来た仲間は一生ものだと感じます。
      日本に帰国予定だけど、子供が日本に対して否定的・日本に住んでいた経験のない人でも、必ず楽しい学校生活が送れると思います。学費は高いですが(笑)絶対にここに入学して良かったと思えます。
      早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科
    2016-10-21投稿
      すごく自由な学校です。決まった校則もないですし、先生と生徒の距離もとても近く友達のように接することができます。でも、悪い意味ではなくて質問、相談などがとてもしやすいフレンドリーな先生ばかりです。ハロウィンなどみんなで仮装をして授業を受けるなどの変わった楽しい行事もあり充実すること間違いないと思います。
      全く厳しくないです。染髪もピアスもヒールもなんでもありな学校です。
      わたしの知る限りトラブルはなにもありませんでした。教師と生徒間の仲もとてもよく、わたしもよく相談しにいったり放課後話していたりしていました。
      クラブ活動はそこまで熱心ではないので数も多くはないです。しかしダンス部が大会で一位をとることもあります。
      1/3が国際基督教大学へ推薦をもらえます。そのほかにもAO、企画入試を受ける子が多く年内に2/3の生徒の進学先が決まります。一般受験生には少し辛い環境かもしれません。
      運動施設は大学のを使わせてもらうこともあります。体育館は最近新しくなったので1番綺麗な建物です。
      制服自体はださい、という人が多いですが普段は私服でいいのでさほど気にならないです。卒業時には愛着もわいてきます。
      文化祭は制限が多くてやりたいことをたくさんやることはできません。しかしその分みんな、楽しめる中で精一杯楽しんでいます。
      英語が充実していたこと、将来に役立つ英語が学べることです。またわたしは帰国生なので帰国生が入りやすい環境にあったからです。
      国際基督教大学教養学部