みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国際基督教大学高等学校   >>  口コミ

国際基督教大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国際基督教大学高等学校 口コミ

(こくさいきりすときょうだいがくこうとうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(49) 東京都内24 / 429校中

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      本当に素晴らしい学校です。色々な国からたくさんの生徒が来ていて、色々な言語が授業中でも聞こえます。一般生にとっては刺激が強すぎるのではないかと思う人もいると思いますが、誰が一般生なのか分からないぐらい変わった学校です(良い意味で)。
      校則は二つしかありません!
      1つ目:下駄とヒールでの登校は禁止
      2つ目:ガムは禁止
      の二つのみです!髪型や服装などについての校則はありません
      全くないです。但し、いじめをした場合の罰はかなり厳しいです。
      部活動はそこまで強くありませんが、ダンス部、アーチェリー部、そしてチアリーディング部は全国に行くほどの実力です。
      頑張って勉強して成績を取れる人は早慶上智ICUに基本進学しています。
      校庭が砂で夏には砂埃がひどいです。しかしそれ以外の設備はとても良いと思います。
      制服を着る機会は入学式や始業式など特別な行事の時しかありませんが、青いブレザー、黄色いネクタイでクセが強いです(笑)正直好き嫌い分かれますが、僕は気に入っています。
      ハロウィンではみんながガチな仮装をして学校に来ます。イベント面では物凄く優れていると思います。
      僕は帰国の入試で面接だけでした。終始笑顔で楽しく話してたら受かりました。事前に面接の練習をするのも良いでしょう。

2018年01月投稿
      生徒の自主性をとても重んじている学校です。勉強したい人にも、高校は遊んで過ごしたいって人にもとてもいい高校だと思います。一方で、勉強しなきゃいけないと思ってはいるけどなかなか自分から机に向かえないような人には全くオススメできません。普段の授業や長期休暇に宿題がでるようなことはほぼないため、学校から勉強を強制されることは無いに等しいです。また、大学受験のサポートもしっかりしているとは言い難く自分で目標を設定してコツコツ努力のできる人でないと大学受験では痛い目をみることになるかもしれません。
      校則はないと言っても過言ではありません。
      ピンヒールと下駄とガムがだめって聞いたことはあるけど、私は普通にヒールで登校してますし笑
      いじめは見たことがありません。ただ、みんなが仲がいいかと言われるとそんなことはないです。
      ゆるくやりたい人にはぴったりです。
      最初にも書いたように、自分から積極的に学ぶ姿勢がないと内部進学も有名私大や国立の受験も厳しいです。帰国子女枠やAO入試と内部進学で進路が決まる人が半数以上いるのが特徴的かなと思います。
      ちょうど今改修工事をしているので、新入生が入る頃には綺麗な校舎になってるのではないでしょうか。ちなみに、元の設備は学費と釣り合わないボロさでした笑
      ネクタイがたくあんとか色々言う人がいるけど私は個性的で好きでした。
      ena
      入試が特殊なので、とにかく過去問を解きました。10年分くらい解いたかな?数学とか、変な問題すぎて無理だと思ったりすることもあるかもしれませんが回数をこなせば慣れてくると思います。

2018年01月投稿
      色々楽しむには非常に向いている高校です。勉強、部活、イベント、その他諸々。また、帰国生と一般生が出会うことでお互いに今まで会ったことのないような人達から刺激を受けられると思います。
      その反面、何か一つ高校で専念したいことがある人、例えば○○大学に行くために猛勉強したい、部活に全てを捧げてインターハイ目指したいなどと考えている人にははっきりいって不向きです。また、一般生には独特の緩い校風に馴染めなかったり、帰国生にはインターンと比べて海外度が物足りなく感じる人もいるでしょう。
      授業の特色としては、教科毎の細かいレベル分けによって自らに相応しい授業が受けられることが大きいと思います。テスト等の成績によって学期毎に変動するので、頑張れば上に上がれますし、反対に手を抜けば下に落ちていきます。
      その他については後述します。偏差値や帰国入試制度だけで受験を決めてしまうのではなく、学校見学に来るなどしてよく検討してみてください。
      1.下駄やハイヒールを履いてこない(床が傷ついてしまうので)
      2.校内でガムを噛まない(噛みかすをそこら辺に吐いてると校内が著しく汚れるからだと思います。)
      この2つだけです。生徒の自主性に任せる学校なので、格好も自由です。携帯も持ち込みありです。授業によっては問題プリントを配らず、Google Classroomで問題が送信されるなど、携帯を活用するものもあります。
      人間誰しも合う合わないはあるでしょうが、合わない人がいてもいじめたりはせずお互いに尊重し合っていると思います。なので生徒間のいじめはほとんど耳にしたことはありません。グループ意識が少し強いなと感じることはあります。多様な人達が存在しているので自らと似た人達とくっつきたくなるのかもしれません。
      教師と生徒の関係はとてもフレンドリーです。あだ名で呼んだりタメ口をきいても許容されます。ただ最低限の敬意は払っておくべきです。面白く、頭のいい戦勢が多いので、授業の基本的な内容について質問しても、大学以上の高度な内容について質問しても、親身になって教えてくれます。
      実績を残しているのはダンス部とアーチェリー部ぐらいでしょう。ですが、その他の部活も緩いなりに一生懸命に活動しています。器楽部入ってね!
      学年の1/3(80人)がICUに内部推薦で進学できます。各種検定を使用して帰国生入試やAO入試で早慶上智や海外大学に進学する人も非常に多いです。一般受験、特に国公立に進学しようと考えている人にはそれなりに厳しい環境です。
      進路指導にはほとんど期待できません。「そうなんだね」と言われるだけです。進みたい道を早くから自分で探して明確にしておくべきです。
      この高校は結果的に進学校ですが、カリキュラムとしては全くそうではありません。文科省指定指導要領内容の独自の進め方があり、何をやっているのか分からなくなるときが多々あります。気がついたら高校範囲を逸脱していることもあります。特に理系は人数も少なく、一般受験に必要な内容がぎりぎり(3年11月)で終わったりします。なので、自分なりに計画を立て、必要ならば塾/予備校などに通うほうが良いと思います。ただ、部活や行事等との兼ね合いを考えて、ほどほどにしておいたほうが良いです。
      毎年なんだかよくわからないところを改装しています。高い学費の使い道はもっと他にあると思うのですが。その点を除けば、とても充実しているとは言い難いですが、それなりにまともな施設です。図書館は綺麗です。授業でもよく使います。
      PA委員会という専門の委員会があって、音響設備はめちゃくちゃすごいです。
      良くも悪くも個性的です。正直言ってダサいですが、たまには(年間5回程)着るのも悪くないなと思います。
      生徒がみんなノリがとても良いので非常に盛り上がります。イベントの中身そのものは惜しいなと感じるときもあります。
      都立高校が第一志望だったので、近い偏差値の私立高校として受験しました(第二志望としてしっかり検討はしました)。なので、入学当初は正直言って悔しかったです。ですが、今となってはこの高校で本当に良かったと思っています。前述の「よく検討しろ」という文言とは矛盾しますが、ある程度入ってみるまではよく分からないものです。
      音楽大学志望でしたが、旧帝大志望に変わりました。まずは学問をもっと身につけたいと思ったからです。

2017年09月投稿
      まじめな生徒がほとんどでいじめもありません。校舎を改装し、きれいになりました。学祭や体育祭が小規模ですが内輪だけなら十分に楽しめます。ただ受験対策は微妙です。
      校則は皆無です。式以外は私服です。しいて言うなら下駄とピンヒールは禁止です。ガムも禁止ですがみんな食べてます。携帯電話も持ち込めます。授業時もマナーモードにするだけです。
      ほとんどというか全くありません。皆さん心優しくいじめをするような幼稚な生徒ではありません。
      キリスト教のため練習試合などを除き、日曜に部活が禁止されています。強くなるわけがありません。アーチェリー部だけは全国レベルに強いです。ダンス部とチア部は大会前になるとストイックに練習してますが強豪校に比べればきつさは雲泥の差です。部活をストイックにこなしたいと思う方は向いてないかと。
      ほとんどが、国立早慶上智icuのどこかに進みます。しかし一般受験をする生徒が少なくほとんどがao入試や推薦で決まるため、一般受験を考えてる方はかなり精神的にもきついと思います。一般受験をするなら英単語や文法その他の科目も進度が遅いので自学習が大変重要です。
      図書館は綺麗で本もたくさんあり、自学習スペース、パソコンも完備されているのだとても快適な場所です。体育館も何年か前に工事したので綺麗で立派です。ただ校舎の外観は、、、。
      目立ちます。決していつも着たいと思うものではないです。制服ディズニーには最適です。目立ちます。
      生徒会がいろいろ企画してくれます。ハロウィンは特に楽しいです。その日はこの高校日本一とも思えるくらい。ただ球技大会は放課後に自由参加でやるとても小規模なものなのでつまらないです。マラソン大会があります。地獄。
    投稿者ID:362044

2017年07月投稿
      すごくすごく楽しいです!生徒と先生の距離もすごく近くて、なんでも相談できるし、質問できるし、気軽です。たくさん楽しめる学校ではありますが、進路に関してはあまりサポートはありません。自分でコツコツやってねって感じです。もちろん、質問したら答えてもらえるし、相談に乗ってもらうことも可能ですが、自分で動かないと何も起こらない、そんな感じです。
      校則はもはやありません。そのゆるさからか、さいきん盗難被害に合う人が増えてきてます。あと、最終下校時刻が早いです。
      聞いたことないです。みんな優しく思いやりがあります。
      楽しいです!上下関係があまりなく、とことん仲良く青春できます
      帰国生と一般生の集まる学校なので、人によってまったく進路が違います。帰国生入試やAO入試、もちろん一般受験勢もいますが、推薦や特別入試を行う割合のが圧倒的に高いです。一般受験組は次々に推薦組の合格が決まってら中でも頑張らなくてはならないのでなかなかきついと思います。
      今年から学習棟が新しくなり、期待してます。
      最初は抵抗しかありません。可愛いとは言えませんが、徐々に愛着心が湧いてきます。着る機会がとても少ないのでさみしいです。
      公立校に比べると、しょぼいとおもいます。最終下校時刻は早い上に文化祭の準備日は2日のみです。体育祭も2日間でダンスを詰め込みます。結構きついです。
      自由な校風です。帰国生入試の充実さ。
      帰国生入試をうけてみます。

2017年05月投稿
      唯一無二!Crazy!Chaos!とはこの高校のこと。この学校が私を変えてくれました!この高校に入って価値観全てが変わり、あこがれが現実になったことがたくさんです!
      ガム、ゲタ、ピンヒール禁止ぐらいです。髪染めもよし、ピアスもよし。
      聞いたことがないです。先生の人気に差は出るものの、先生と生徒の間で起こった大きなトラブルは一切聞きません。また、先生と生徒どうしは家族や友人のように仲良くなれます。みなさんとても面倒見がよく、授業の質問やただの雑談、進路相談、なんでも聞いてくれます。私は学校の先生が少し苦手だったのですが、この学校に入ってそうではなくなりました。先生とはためで話し、あだ名で呼びます。
      ダンス部とアーチェリー部がずば抜けて成績を残しているぐらいです。でも、部活がゆるいからか、兼部をしている人がたくさんいるので多趣味な人には楽しいと思います。
      進路はばらばらです。学校推薦で進む人もいれば、帰国生入試、AO入試の人も多いです。一般受験はあまり良い実績を残しているとは言いがたいので、一般受験に力をいれたい人は皆予備校に通うのが当たり前です。
      私が入学したときよりはだいぶましになりました。体育館、図書館はもともととてもきれいでした。しかしうわさによると、学校のいろいろなところが整備されたり変わったりするらしいので今から受験する人は施設に困る必要はないと思います。でも、他の私立高校と比べるとあきらかに施設が劣っているなは確かです。
      指定の制服はありますが、年に5回ぐらいしか着用義務がないので自由です。青ブレザー、ストライプシャツ、たくあんネクタイ、グレーのズボン、スカートです。初めはださいの一点張りですが、卒業するころには愛着がわくと先輩誰もが口をそろえて言います。
      びっくりするほど盛り上がります。他の高校と比べて、レベルは低いかもしれませんが、本当にいちいち盛り上がります。全力で楽しめる人ばかりで一緒にいて楽しいです!
      他の高校生と同じような高校生活を送るのがばかみたくいやだったから。帰国生という存在にあこがれを持っているから。

2017年02月投稿
      自主性が強く反映される学校です。やろうと思わなければとことんやらなくて済む学校
      それ故入ってきた時それなりの生徒でも大学進学実績に表れるように全体的に学力が伸びているとは言い難いです。なので勉強面でいうととても不安です
      基本的に注意をされることはありません。とてもゆるいと思います
      今まで見てきた中では全くと言っていいほどありません。
      教師も普通の学校と比べて穏やかというか緩いのでタメでも話せます。
      アーチェリー部ダンス部などは普通の公立などと同じ位は練習してるそうですが、基本的には楽しむ事がコンセプトになってます。その中でも成績を出してるダンス部はすごいと思いますが。
      下校時刻もはやいですし本気でやりたいと思ってる方にはおすすめしません。
      なんども言いますが自分でやるかどうかによります。
      進学校のようなカリキュラムではまったくないので。
      無駄なことも多いですし国公立大学に進学した先輩の話を聞くと入試までに対策が出来るような授業ではないです。
      なので塾に通うか、高1の頃から自分で学習することをおすすめします。
      また理系が圧倒的に少なくそもそも国公立大学への進学希望者もあまりいないので受験期に周りが遊ぶ中での勉強、大変だとはおもいます。
      高い授業料に見合わない設備だと感じます。基本土足なので教室が汚い等も影響してると思いますが。
      そこを考慮しなければ一般的な設備だと思います。
      制服は一応ありますが、始業式などといった正式の日以外はみんな私服です。なのであまり関係はないと思いますがださいです。
      イベント自体は一般的な高校と同じようなものです。
      しかし体育祭は内容もほとんど入ってないので純粋に楽しみたい人は残念ながら。。。という感じです。
      各々のTシャツにメッセージやサインをもらう会となっています。私としては非常につまらなかったです。
      様々な考え方があるということに惹かれて、また偏差値があっていたので第1志望校としていました。
      国公立大学言語学部もしくは法学部へ進学したいと考えています

2017年02月投稿
      自由に過ごすと言うのであれば適する高校だと思います。校則も厳しくありませんし、追試もなく、宿題も比較的すくないほうです。ですが青春したいと言うのであれば、難しいかもしれません。みんなお互い文化が違うので気が合わない人ばかりだと思います。あと極端に仲間意識が強い生徒もちらほらいて、一方的にカースト低い人を避けたり、まぁ間接的なんですが、します。人気者でも青春できるかと訊かれたら微妙です。異性や同姓と仲良くやってても、なにかを本気で打ち込む機会がないため、なにかもの足りなさを感じると思います。この学校は自分の将来の充実を半ば諦めて、邪魔のされない生活を送りたい人にとってはいいかもしれません。
      自由で何をしてもしかられないです。先生にもよりますが、大抵はそうです。しかし、逆にその解放性の所為で日本文化へ適応するのが難しくなると思います。教員室入るのも無言ですし、授業中たち歩いたり、教員をあしらったりしても全然いいです。(半分冗談であれば)。将来、繁文縟礼の日本社会に居るのであればむしろ悪いかもしれませんが。
      いじめはないですが、カースト制度は根強く存在します。みんな仲間意識が高いので人と接するのに多少なんありかもです。
      ダンス部は凄いのですが、他は弱小といっても過言ではないです。雰囲気もまったりしたかんじばっかで、中学の日本的なきつい部活に辟易とした人にはいいかもしれないです。まぁ運動部は普通に疲れるので(厳しくはないが)帰国生にもちょうどいいかもですね。
      早慶受かってる人おおいですし、内部推薦もあるので比較的いいです。内部推薦は二年の成績からなので学校の成績はしっかりとりましょう。
      学費のわりには、施設が悪いです。グラウンドは砂塵が吹き荒れ、廊下を隅々までみたら多少のヒビがあったりします。金の使いどころがたぶんおかしいです。(全校生徒同意)
      そもそも一年で十回も着ないのでなんとも言えませんが、ダサいです。私服なのであまり気にしませんが。
      文化祭や体育祭などは暇をもてあますかんじ。とくにこれといった面白いのはない。
      第一希望ではないのでなんともいえませんが、帰国入試の書類選考が英検と学校の成績がよければ受かるようなものだったので受けました。あと単純にコスモポリタントな面に興味もあって受けました。通常の日本の学校じゃあ、慣れない部分もあるかと思いますので。

2017年02月投稿
      さいこーでとても楽しかったです。
      友達どうしすごく仲良くて最高です。
      行かなのはそんだと思います
      必ず好きになるでしょー
      If you have any chance of just taking test for ICUHS,please do . Because you’ll just have a good time there!!
      制服がなく、とにかく自由
      友達みんな仲良しです
      部によっては実績は良くないけれど、みんな楽しそうです。それが1番ですよね
      上位1/3はそのままICU大学に行けます
      他の生徒は国立や難関私立大学に進学します
      大学のキャンパスの中にあるため、広大の敷地があります
      私服なのでなんでもいいです
      キリスト教なんのでクリスマスコンサートやハロウィンなど
      ICH大学です
      留学生などがたくさんいて楽しいです!!

2017年01月投稿
      ICU高校に強制で入学させられたけどICU高校以外の場所で高校生活を想像したくないぐらい大好きです。ICU高校にきて知り合えた先生方、先輩、友達、後輩、に感謝の気持ちしかないです。
      下駄とピンヒールだけ履かなければ大丈夫です。
      ネール、メイク、ピアス、髪の毛のスタイリング、すべてOKです。
      いじめの話は聞いたことありません。
      部活というより大学のサークルの気持ちでみんなで楽しくやっている感じです。色々な決まりで練習できる時間も少ないので強くなれる機会がない感じです。
      正直、学費が何に使用されているかを知りたいぐらい校舎は古いです。体育館は最近新しくしたらしいので綺麗ですが他はん?と感じです。しかし各クラスのエアコン/暖房が付いているので快適に授業は受けられます。
      制服の可愛い高校を求めてるならICU高校に進学しないほうがいいです。

2017年01月投稿
      37年経った今、
      この高校の持つ特性が、やっと時代の方がこの高校に追いついてきた感じがある、
      生徒が伸びやかに意欲的にグローバルに知見を広められる最高の高校です。

立地の悪さ だけがマイナスポイントなので星4つ。
      法的、人権・倫理的なものにはとても厳しいが、
      あとは自主性に任せているという大人扱いした対応です。
      身なりでダメなのは
      下駄、ピンヒール、ガム噛み 、と聞いています。
      という程度。
      全く聞いたことがありません。
      そんなヒマはないほど、毎日が楽しすぎるようです。
      男子で、いわゆるちチームスポーツとか、大会で結果残したい、という人には
      あまり向かないと感じています。
      その年にもよりますが
      家庭も子どもも意識が高いので、ICU大学内進以外にも
      高レベルの大学に皆さん進学していきます。
      レベル別に分かれていても、英語は授業数の多さ、少人数でのきめ細やかな指導が、各自の学習意欲を自然に引き上げていて質の高さが窺えます。
      我が子は全く英語ができない方でしたが(校内レベル別でも一番下のクラス)、
      高三になって全国模試を受けた時全国でかなりの高位置にいて驚いていました。
      図書館、体育館のみ「私立」感あり。

校舎は古い公立中学みたいな簡素で暗い感じです。
      でも生徒が明る過ぎてイキイキしているので、その暗さがあまり苦になりません。
      始業式や終業式などにしか着ません。
      一度もモデルチェンジしていないということで、37年前はかなり斬新でも、
      今は好みの分かれるところです。
      シマシマのYシャツと、たくあんネクタイが特徴。
      学校行事は内輪ウケ的なものではありますが
      大変に盛り上がり、
      日常では「生徒会企画」として趣向を凝らしたオモシロイベントがたくさんあり、ワクワクが止まらない毎日です。
      中三で帰国したばかりで、「書類選考」という、筆記試験のない入試だったため。
      JOBA (帰国子女のための塾・洗足池)
      五分の面接があるため、その短い時間でいかに自然体で明るくハキハキしていられるか、の面接対策のみでした。
      在学中
      勉強する人はものすごくする、しない人はしない、
      どちらも認め合っている不思議な空気。
      ただ、先生でも同級生でも
      質問をしたら、丁寧に解るまで解説してくれる面倒見の良さがあるようです。
      我が家はたまたま通いやすい近隣に住んでいましたが
      本当に隔離感ある立地の悪さが…。難点。

ただ、だからこそ「ここはどこ?もしかして夢?」という
      何でもできそうな気になる、脱現実の異空間が演出されるのでしょうか。
      戦前からずっとそびえ立つ、背の高すぎる森に囲まれた場所です。

2016年11月投稿
      みんなのモチベーションすごくいい。入ったばかりだけど、先輩たちにicu病移されました(笑)。中学校と比べると校則もゆるいし、学校行事も多いし、自慢の高校です。
      ガム禁止っていう校則が生徒手帳に書いてあるけど、誰もあんま気にしてないみたい。ゆるい校則っていろいろありがたい
      いじめ?高校に入ってから考えたことがありません(笑)icuなら絶対大丈夫と思います
      チア部の練習本当に厳しいと思います。他の部活と違ってicuの雰囲気と真逆な真剣さで日々練習しています。ダンス部もアーチェリー部も結構実績があります。器楽部も「スウィングガールズ」っていう映画のモデル校の一つとして昔有名でした
      icu大学の指定校推薦取らない人半分以上上智早慶に進学しようと考えてるイメージあります。京大に興味ある人も周りに数人いました
      グラウンド、野球場、ハンドボールコート、テニスコート…体育館も結構広くて、中にトレーニングルームもあります。
      自分的にすごく気に入ったけど、少数派です(笑)普段みんな私服
      学祭も体育祭も超楽しかったです。みんなのテンションやけに高い
      みんな本当にすごく頑張っています。

帰国生と一般生が混じり合うとても楽しい学校です。ICUは帰国生の割合の方が多いので、一般生は緊張するかもしれないけど、一月も経てばみんな仲良くなります!
      ゆるいです。日本の法律と大体同じです。髪も染めてもバイトも大丈夫です。もちろん遅刻などはダメです!!
      ないです。先生のことを〇〇ちゃんって呼んでるほど生徒と先生の距離が近いです。
      ダンス部とアーチェリー部、チア部は特に部活を頑張っています。他の部活は実績はないけれどもしっかりと部活をしています。
      ICUに行けるのは3分の1なので、成績さえある程度良ければ行けます。他の人は外部受験します。
      体育館は綺麗です。図書館は一般的ですが、外国語の本がたくさんあります。テニスコートは3面、ハンドコート、野球場、校庭があります。ナイター設備はありません。
      制服はありますが、式典以外着用自由なのでみんな私服着てます。
      文化祭は楽しいです。体育祭などはみんな楽しくやり、あまり本気でやりません。ハロウィンやクリスマスは盛り上がります。
      英検二級を持っていたので、さらに英語力をあげたかったから

ICUは個性豊かで面白い生徒がたくさんいます!
      生徒の3分の2が帰国生で、日常会話が英語の人もいます。ハーフの人も多めです。
      見た目がチャラい人もいますが、やるときはみんな全力で真面目です!
      校則はありません。
      髪の毛を染めてもピアスをしても大丈夫です。
      携帯も使用可能です。
      入学時に国際人権宣言に署名をするので原則いじめはありませんし、いじめや差別を見たこともありません。
      国際的な学校なので、そのあたりは懐が広いようです。
      大概のクラブが週3?4なので、そこまで厳しくもなければ強くもありません。
      しかし、毎日活動しているダンス部とアーチェリー部はとても強く、全国大会やインターハイに行くほどの実力です。
      英語教育に力を入れていて、ネイティブの先生が実践的な内容を教えてくれます。細かいレベル別の授業なので、手厚く見てくれるところもいいところです。
      進学先は内部進学か早慶上智が多いように感じます。また、海外に行く人も多く、ハーバード大学やマサチューセッツ工科大学に行く人もいます。
      体育館や図書館、校庭は広くて綺麗で、設備も整っています。
      校舎はまあまあですが、ICU自体東京ドーム13個分ととても広く、森に囲まれた自然豊かな環境で勉強ができます。
      普段は私服ですが、行事の時には制服を着用します。
      制服はネクタイが黄色でブレザーは青と若干派手ですが、ICUらしくていいと思います。
      基本的にイベントは多く、生徒会も企画をしてくれるので、充実した学校生活を送れます。
      ハロウィーンではみんなで仮装をして授業を受けたり、Free hug dayではみんなと抱き合しめあったり、楽しい行事が多いです。

わたしは帰国生なのですが、帰国生が「インターっぽい」と思って入るとすこし物足りない感じもするかと思いますが、一般生にとっては帰国生と触れ合うことができるいい場だと思います。
      校則はほとんどないです。服装も自由、夏はタンクトップと短パン、ビーサンで登校する生徒もいます。
      いじめられている生徒を見たことがありません。先生と生徒もとても仲良しです。
      クラブ活動が盛んな学校ではないので、部活メインでやっていく感じではない。
      自分から聞けば情報はいくらでももらえるけど、なにもしてなかったらなにも情報はもらえない学校
      緑が多くて気持ちいいです。図書室もひろく、とても充実してます。
      個人的にはあまり好きではありませんが、普段の登校では着る必要はないです。
      生徒のノリがいいので、どのイベントもとてももりあがります。!

世界中からの帰国生の集まる学校です。みんな個性豊かで学校生活が飽きることがありません。国際関係などに興味のある人にオススメ。留学や講演会、国際問題を取り扱うような授業もあります。
      ゆるいです。始業式と終業式以外はほとんど私服。むしろ校則と呼べるものが思い当たらないくらいゆるいです。
      限りなくゼロに近いです。ときたま悪ノリしたりする生徒が問題視されたりしますが、人間関係系のトラブルは聞いたことありません。
      ダンス部とアーチェリー部が有名です。顧問の先生が部活にはあまり関与しないところが特徴的です。どの部活もほとんど生徒達だけでの活動です。
      大半の生徒は内部推薦でICUヘ進学します。留学する生徒も多いです。一般入試で進学する生徒はかなり少ないと思います。
      とても広いです。ただでさえ広いのに大学と敷地を共有しているためさらに広く感じます。
      あまり見ないデザインです。人それぞれ意見が違いますが、なんだかんだでなれます。年間で着る回数も6回ほどなのであまり気にする人はいません。制服を私服と合わせて着こなす生徒が多いです。
      毎学期気がつけば何らかのイベントがありむしろ忙しいくらいです。

帰国子女でも日本にずっと住んでいた人でも充実した学校生活が送れる場だと思います。帰国子女が多く在籍しているため、普通の学校でできないような経験が多いと思います。
      校則はほとんどなく厳しくはないですが、そのゆるさには自己責任が伴うということを教えてくれます。校則だからやらないのではなく、校則がないからこそ自分の行動に責任をもてるようになります。
      特にありません。教師への信頼や尊敬という面では薄いですが、良い意味で生徒と教師の距離がないと思います。
      ダンス部が有名です。
      特に強い部活などはありませんが、どの部活も和気あいあいと活動していて、中には「敬語禁止」のものもあります。
      ほとんどの人が推薦やAO入試、帰国入試で有名大学は進学します。
      体育館はまだ出来たばかりで新しい、空調も完備しているので部活も快適にできます。また、プールなどに関しては大学の施設が使えます。
      制服は決してかわいいとは言えませんが、ICU高校ならではのものだと思います。
      学校祭などかなり内輪なイベントになりがちですが、生徒としてはとても楽しいです。
      私は帰国子女で日本の高校に進学することに不安があり、ICU高校に入学しました。ですが、ICU高校に通っているうちにみるみる日本が好きになり、ここで身についた知識や部活を通して出来た仲間は一生ものだと感じます。
      日本に帰国予定だけど、子供が日本に対して否定的・日本に住んでいた経験のない人でも、必ず楽しい学校生活が送れると思います。学費は高いですが(笑)絶対にここに入学して良かったと思えます。
      早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科
      すごく自由な学校です。決まった校則もないですし、先生と生徒の距離もとても近く友達のように接することができます。でも、悪い意味ではなくて質問、相談などがとてもしやすいフレンドリーな先生ばかりです。ハロウィンなどみんなで仮装をして授業を受けるなどの変わった楽しい行事もあり充実すること間違いないと思います。
      全く厳しくないです。染髪もピアスもヒールもなんでもありな学校です。
      わたしの知る限りトラブルはなにもありませんでした。教師と生徒間の仲もとてもよく、わたしもよく相談しにいったり放課後話していたりしていました。
      クラブ活動はそこまで熱心ではないので数も多くはないです。しかしダンス部が大会で一位をとることもあります。
      1/3が国際基督教大学へ推薦をもらえます。そのほかにもAO、企画入試を受ける子が多く年内に2/3の生徒の進学先が決まります。一般受験生には少し辛い環境かもしれません。
      運動施設は大学のを使わせてもらうこともあります。体育館は最近新しくなったので1番綺麗な建物です。
      制服自体はださい、という人が多いですが普段は私服でいいのでさほど気にならないです。卒業時には愛着もわいてきます。
      文化祭は制限が多くてやりたいことをたくさんやることはできません。しかしその分みんな、楽しめる中で精一杯楽しんでいます。
      英語が充実していたこと、将来に役立つ英語が学べることです。またわたしは帰国生なので帰国生が入りやすい環境にあったからです。
      国際基督教大学教養学部

自由で素晴らしい学校。日本にいながらでも海外経験者が多いのでたくさんの外国での話を聞けるのでとてもいい経験になる。
      とてもゆるいので自主性がはかられる。校則に縛られないので楽。
      いじめは世界人権宣言に引っかかるので退学処分をくらうためない。
      各部によって異なるがダンス部、アーチェリー部はかなり優秀な成績を残している?
      そのまま、国際基督教大学へも行けるし、aoや一般入試を可能。
      無駄に敷地が広いのでその手の施設はとても充実しているので困ることはない。
      正直なはなしダサい。しかし基本私服なのでほとんどきにならない?
      フェスティバルウィークに行事が集中しとてもたのしめるものになっている。

一般生も帰国生も関係なく、自由で明るく楽しい学校です。
      帰国生では英語が話せる人が大多数ですが、中国語、イタリア語、タガログ語などの言語を話せる人もいます。
      勉強面では、主要三科はレベル分けになっているので、上のレベルに上がるために頑張る向上心のある人が多いです。
      ピンヒールと下駄とガムが禁止なこと以外は常識の範囲内で自由です。化粧をしたり、ピアスを開けたり、髪を染めている人もいます。
      いじめは聞いたことがありません。上下関係も、部活などにもよりますがあまり厳しくないです。また、生徒だけでなく先生もユニークな方が多いです。
      アーチェリー部、ダンス部、チア部の活動が特に盛んです。水泳部は大学のプールを借りて部活動を行います。
      大会に出て優秀な成績を収めるというようなことは多くはないですが、とても楽しいです。
      内部推薦があるのでICUへの進学が一番多いです。また、国公立大よりも私大への進学率の方が多いです。
      先生にもよりますが、進路指導はあまり熱心とは言えません。しかし、しっかりと生徒の意思を尊重してくれます。
      体育館は大きくて綺麗です。また、屋上にはアーチェリー場があります。グラウンドはとても広いですが、水はけが悪いため雨が降った次の日はぐちゃぐちゃなことが多いです。
      また、図書館も自習ブースがあったり、座席がたくさんあって勉強するのにも読書するのにもいい空間です。
      あまり好きじゃない人が多いようですが、私は個人的に結構気に入っています。ただ、色が派手なので電車ではちょっと目立ちます。
      制服は特別な行事の時は必ず着用しますが、普段は私服の人が圧倒的に多く、なんちゃって制服を着ている人もいます。
      文化祭、体育祭と続く行事週間があります。文化祭は2日間の準備日で完成させ、体育祭も縦割りのダンスを2日間で完成させなければならないので時間がないのですが、一体感が生まれてとても楽しいです。
      私は帰国生で中国にいましたが、中国語以外にも英語を上達させたかったからです。また、学校見学に行った時、在校生がとても楽しそうに見えてこの高校を選びました。