みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳高等学校   >>  口コミ

淑徳高等学校
出典:あばさー
淑徳高等学校
(しゅくとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 志村三丁目駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 70

口コミ: ★★★☆☆

淑徳高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(113) 東京都内170 / 458校中

在校生 / 2023年入学
      絶対に来ないほうがよい高校です。今年入学した自分を酷く恨んでしまうほどです。進路は真面目に考えて、それこそ中3の十一月まででもよいですから、自分に合ったちゃんとした青春を送れる高校を選ばれることを祈っています。
      スマホ等の持ちこみ‘は‘可能です。ただし、校内での使用は禁止であり、見つかった場合には、一週間没収されます。また、髪染めやピアスなどは禁止です。
      これに関しては正直微妙なところです。実際にいじめを受けた、またそのような話を聞いたわけでは無い為です。ただし、いじめに発展‘しかけている‘様なことは毎日の様に見かけます。やはり私立高校ということで、金持ちは中々にいます。特に、中学校からの内進組は、やはり金持ちが多いです。また立地の面も相まってか、都内在住の生徒が多く、毎日の様に金を使いまくっている様を私は見ています。そのせいか、毎日マウントの取り合いが勃発しています。それが発展していじめにつながってしまうのも、時間の問題でしょう。
      部活動はそこそこ機能しています。特に野球部が近年私学のみの大会で優勝しています。ただ、他の部活動はそうもない場合が多いです。
    • 進学実績
      これに関してははっきりと言わせていただきます。正直なところ、かなりの自称進学校の様な実績です。確かに早慶、marchはかなりいると思います。しかし、国公立となると途端に減少しています。これはどういうことか。指定校推薦、もしくは予備校などを利用した生徒を除くと、一気に減ると思われます。つまり、これは学校の実績ではなく、予備校などの実績にすぎないのです。
      施設だけは良いと思います。
      自分ではかっこいいか可愛いかの判断ができないため、星3となっております。
      体育祭は代々木体育館を貸し切って開催しますが、実際楽しいかといえば楽しくはないです。自分の番が来るまで客席で遠くから競技を観戦し、出番が来たらすぐ行って終わる。そんな感じです。これに関しては私が運動が苦手であるという個人の意見もありますが、全体的に見て、盛り上がり様は他校よりも低かったです。
    • 高校への志望動機
      中学生の頃にいつまで経っても志望校が決まらず、どうにかしないとと思ったその時に入試対策で解いていた過去問の出題校の中からこの高校を見つけ、表面は面白そうでつい入ってしまいました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      エイメイ学院 教師の教え方もよく、個性が豊かで誰でも受け入れてくれる様な塾です。
    • 利用していた参考書・出版社
      声の教育社 淑徳高校過去問題集
      主に9月前は基礎をみっちり固めて、それ以降は過去問を解きまくっていました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      1 一橋大学 経済学部 2 横浜国立大学 経済学部
    • 進路先を選んだ理由
      今の日本の政治や経済について、ネットで調べて以来興味をもったから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      とても悪いと思います。特に東武東上線を利用する人にとってはスクールバスは一本しか走っておらず、歩きで15分以上かかるため厳しいと思われます。

真面目な人間ほど損をすると思います。
    2024年01月 投稿
      酷評なのは中高一貫校としてのアドバンテージを活かしていないことです。学校の方針に頼らず自由に勉強していますがこのやり方が正直一番伸びます。だって中学3年生と高校一年生で数学IAを終わらせるなんて遅すぎです。物理なんておそらく終わらせられない …続きを読む(全697文字)
    高校生活、充実しています!
    2023年07月 投稿
      とても充実した高校生活を送っています。入学前にホームページや説明会で抱いた印象よりも、入学した後のほうが印象が数段良くなっています。体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事も生徒主催で大変楽しんでいるようで、観る側も感動させてくれます。この …続きを読む(全606文字)
    意外と良い高校だと思います。
    2023年02月 投稿
      口コミが悪いように見えますが、個人的には良い高校に通えてると思います。
      結論から申し上げますと、学習面におけるサポート体制、学校の綺麗さ、そして行事に対する取り組み方には特に良いものでは無いかと思います。
      学習面におけるサポート体制について …続きを読む(全594文字)
    エンジョイ高校ライフ
    2023年02月 投稿
      良い生徒が集まっている印象。校則もゆるく、生徒もほんわかとした雰囲気。保護者が学校を訪れた時には運動部の生徒を中心にしっかりこんにちはと挨拶をしてくれる点でも生徒の質がわかります。自分で責任を持った行動が出来る生徒には合う学校だと思う。場所 …続きを読む(全621文字)
    勉強も出来て高校生活も楽しめる良い学校
    2022年02月 投稿
      勉強をしつつ楽しい高校生活を送りたい学生にはとてもいい高校だと思う。クラスの面子と担任によるが、基本的には良い生徒と良い先生が多いので楽しく過ごせると思う。生徒は陽キャと陰キャが半々くらいの割合でいる。
      はじめの方は厳しく取りしまられるが、だ …続きを読む(全388文字)
    勉強してまで入る価値はない。
    2022年01月 投稿
      来ない方がいい学校。
      わざわざ勉強してまで入る価値はない。
      生徒によって態度を変える教師しかいない。
      留学したいならいいかもしれないが、留学クラスに入ったら他のクラスの子達に嫌われるし、教師からも嫌われやすい。
      留学をしたいならほかの学校を …続きを読む(全589文字)
    明るい心で自ら努力するようになる良い学校
    2021年12月 投稿
      生徒は明るく前向きです。うちの子は高校入試に失敗して自信をなくしていましたが、入学してから周りの雰囲気から自然と明るくなりました。親に言われなくても自ら猛勉強するようになりました。
      ゆるすぎず厳しすぎない校則です。 …続きを読む(全395文字)
    程よくのんびり通える進学校
    2021年09月 投稿
      コロナ渦での入学のため学費以外に費用請求もないせいか、都内私立にしてはわりと学費が安いと感じる。
      校内もきれいだし、一応スクールバスもあり、制服も可愛い、内進生と高入生との先生方からの扱いの違いも感じないそう。
      学習面では、全然厳しくないた …続きを読む(全397文字)
    日本の高校らしい高校なのではないか
    2021年08月 投稿
      全体的にはいい学校だと思っています。教員たちは勉強面に関して割と厳しいイメージですが出来ない子などは結局のところ個人の頑張り次第だと思います。学校側が見放すということはまずないかと。問題児なども男子の一定のノリといった感じです。それにギャッ …続きを読む(全1142文字)
    淑徳高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      痛い人が多いと思うのは人それぞれだと思います。私は特に問題児がいると言うのは感じられません。女子の前で平気でズボン脱ぐ人はいますが、事前にみんな確認しています。ですが、リアクションがうるさい生徒は多々います。問題を間違えて「そっか!」などの …続きを読む(全452文字)
    痛い生徒が多すぎる高校。
    2020年09月 投稿
      思っていた高校とはかけ離れていました。まず、問題児が多い。女子の前で平気でズボンを脱ぐ生徒や、行事の最中に弁当を食べる者、高校受験で慶應義塾高校の補欠に入っていただけで勉強でマウントを取る生徒などが居り、とても楽しい高校ではありませんでした …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2019年入学
    「なんだかんだ良い高校だった」
    2022年05月 投稿
      併願校の中では優れている。偏差値もそこそこ高く共学であるため充実した高校生活を送れるだろう。自分次第で充実度が変わる。
      ゆるい。校則はあるのかないのか曖昧である。携帯電話の使用は禁止だが昼休みに皆、使用していた。 …続きを読む(全653文字)
    偏差値の割に普通の学校です。
    2021年12月 投稿
      特別楽しいわけでもつまらないわけでもない普通の高校です。
      クラス対抗の行事が少なく、クラス仲が全然深まらないので毎日予備校に通っている気分でした。
      学年の半分くらいは穏やかで良い人ですが、残りの半分は人格破綻者、イキリ、性格の悪い人が占めて …続きを読む(全1173文字)
    楽しい学校生活を送れます
    2021年05月 投稿
      おふざけから勉強までしっかりできます(笑)とても良い学校です。
      設備は物足りないところがありますが、良い生徒、先生ばかりです。部活もそれなりに盛んです。
      滑り止めで入学し、最初はあまり良い気ではありませんでしたが、通学するうちに楽しくなりま …続きを読む(全685文字)
    学力重視の自称進学校
    2020年10月 投稿
      文化祭と体育祭がなくなり、憧れの高校生活とはかけ離れた生活を送っています。毎週3回小テストがあり、校外模試の結果でクラスが分けられる。かなり教師からは圧をかけられます。まぁ入ってくる人は悪い人は少ないので友達とかは普通にできます。
      スマホが使 …続きを読む(全412文字)
    最高の高校生活は自分次第
    2019年11月 投稿
      穏やかな性格の子が多く、先生との距離も近いので、学校生活は楽しいです。学習面については、SSかS特に入っておくと良い大学へ行けると思います。意欲が違うし、先生方のサポートも手厚いです。
      特に厳しさは感じないです。高校生として最低限の校則ではな …続きを読む(全479文字)
    楽しい高校生活を過ごしています
    2023年02月 投稿
      中学からお世話になっています。あたたかみがあり、大変素敵な学校です。勉強面での面倒見がとてもよく安心してお任せできます。
      海外に行く機会は希望する場合には複数あります。高校ではクラス全員が1年間留学をするコースもあります。
      また、進学につい …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自称進学校(笑)(笑)
    2021年05月 投稿
      自称進学校の典型です。スタサポや進研模試を強制的に受けさせられます。教師の質はピンからキリです。しかし、学校内予備校の淑徳アドバンスはとてもいいと思います。これ取ってれば、塾など不要です。
      スマホ禁止とは言われてますが、みんな休み時間使ってま …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学をサポートしてくれる高校
    2021年04月 投稿
      在学中は色々な点で不満があったが卒業した今なんだかんだで行って良かったと思えた。勉強面でのサポートが充実している。淑徳アドバンスという校内予備校があり実力のある先生が指導してくれるため真面目に勉強していれば誰でも成績が上がる。また校内で受け …続きを読む(全1013文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

淑徳中学校

口コミ:★★★★☆3.91(30件)

淑徳中学校

この高校のコンテンツ一覧