みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳高等学校   >>  口コミ

淑徳高等学校
出典:あばさー

淑徳高等学校 口コミ

(しゅくとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(44件) 東京都内269位 / 422校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-09投稿
      この学校は進路に関することでもそれ以外のことでも生徒たちに自主的に考えさせてくれます。もちろんほったらかしではなく、最初の枠組みは教員とともにたてます。自由すぎる、というわけでもありません。教員によって、話しかけてくれる教員とあまりそうでない教員がいますが、それをあれやこれやいうのではなく、自分から教員の方に、将来的にこういうことをしたいのですがどうすればいいか、こういうことに興味を持っているのですがこれを生かすにはどうすればいいか、など、いろんな質問をぶつけて自分がどうしたいか、どうすべきか、というのを考えていくべきだと思います。なんでもかんでも教員が手厚く面倒を見ていたら生徒は成長しないと思います。その点、この学校は面倒見が悪そうに見えますがこちらから聞きに行けばしっかり、じっくり話をしてくれます。悪い評価をしている方はおそらく自主性を育めなかったのでしょう。学校は100%受け身ではダメです。自分からなにか少しでもがんばってみようと努力をする場だと思います。クラスはレベル別になってます。多少授業は優遇されていて批判を受けていた気がしますがほとんどは自分の努力次第だと思います。
      普通のレベルだと思います。見過ごす教員が多いと言われるみたいですが、非常勤の講師の方ではないですかね?自分と同じ代の方が評価してますが、自分のクラスでは厳しかったですよ。だからこそしっかりルールを守るという心が身についたんだと思います。それは校則だけではなく、社会の規範は守らなければいけないということです。自分は6年間同じ担任で高3のときには担任が2人ついていましたが、いつでも担任教員の方達はけじめをつけて指導をしてくださいました。
      自分の知る限りではなかったと思います。クラスでも部活でもある程度のいじりなどはあったかもしれませんが、それをいじめと捉える人とそうでない人がいると思います。それをいじめだと、嫌だと、判断するならば教員に報告すべきです。教員はちゃんと対応してくれます。
      体育会系がぱっとしないという意見が出てますが、おそらく体育会系の部活に所属していなかったか、熱意がほとんどなかったのでしょう。柔道部はすごいですよ。世界レベルです。オリンピック選手を多数輩出しています。それ以外の部活も朝には校内掃除をしていたり自転車置き場の整美をしていたりと部活とは直接関係のないことをしていたり、朝練をする部活もあったりと活発に活動しています。自分たちの時は楽しく活気に満ちていました。大会の成績は好成績を残すことはできなかったものの、とても良い思い出になり今でもなにかをがんばる原動力になっています。そこで手に入れた友情や努力の大切さ、頑張り抜く根性は一生残る宝物です。自分は、体育会系の部活だったから贔屓してるんじゃないかと言われたらそれまでですが、自分にとってはそう感じています。
      叶いやすさは80%くらいは本人の努力だと思います。その実現に向けたモチベーションはたしかに教員の影響が大きいと思いますがそれをすべて教員のせいにするのはどうかと思います。だったら本気で教員にぶつかってここに受かりたいんだという気持ちを示し、どうしていけばいいか自分から聞くべきだと思います。実績はホームページをみればわかります。一般的には"いい"と評価されるレベルだと思います。
      自分の代が卒業する年に新校舎が完成しました。そのため、そこまで自由な学園生活が送れなかったのかなと思ってます。しかし、自分的には満足しています。部活によっては練習時間や場所が制限されてしまうことがあります。希望としては、バスケットコート2面分あったらいいなと思っています。エレベーターを使えないのは当たり前でしょ。そんなこと言ったら、生徒数教員数すべてに対してエレベーターの数が少なすぎるでしょ。ほぼ同じ時間に生徒たちは動くんだから何十台もエレベーターがないと混雑して利用できないなんてかんがえればわかること。それでなくてもあいつは使ってんのに私はなんで使えないの?と不満が出るに決まってます。だからエレベーターは怪我や障害をもった生徒しか使えないのです。あとプールの授業はやりたかったです。淑徳与野高校はプールがあるので羨ましいです。
      普通だと思います。でもやや地味目な気もします。どんなに着方を変えてもチャラチャラした感じには見えないと思います。というか、かわいい、かっこいいとかそんなことに気を取られていてはいけないような気もします。ダサすぎるのはいやかもしれませんが、そんなことはないですよ。まずは、学生として自分のすべきことをよく考えてみるべきではないでしょうか。
      自分は行事が好きだったので率先して取り組んでいました。教員の方々もその熱意に乗ってくれて自分たちの好きなように運営ができたんじゃないかと思います。そのおかげもあって自分たちのクラスが一丸となってそれぞれ目標は違うけれど何かに向かって頑張っていこうという気持ちが生まれたんじゃないかなと思います。また、文化祭では卒業生にもボランティアとして働かせてもらえる場があります。懐かしい先生方とお話をしたり後輩に会ったりしてけっこう楽しいものだと思います。合唱コンでは朝早く集まったり放課後ちょっと残ったりして好きな時間まで練習してました。体育祭もリレーの選抜方法を提案したらそれを考慮してくれてめんどくさいけど準備もしてくれました。こちらからなにか先生方に要望をすればちゃんと無理のない範囲で聞いてくれます。
      中高一貫だから。
      都内某国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-27投稿
      生徒は甘やかされていて、全体的に指導はゆるく、経営重視の学校だと思います。受験優先の割には先生の当たり外れがあります。
      他校並だと思います。細かいことは見て見ぬ振りをする先生が多いです。
      表だってはないと思います。陰では口汚い悪口や先生へのクレームが多く、講師の入替が激しいです。
      それほど盛んではありません。特に体育会系はぱっとしないです。
      推薦枠で、誰も希望しない大学や学部には簡単に入れると思います。
      図書館の書籍数は少ないです。生徒はエレベーターが使えません。
      コロンビアのディパックは便利ですが、セーターはぺらぺらです。
      勉強優先なのか開催期間が短いです。それ以外は普通だと思います。
      教育関係
      アルバイトのため

2016-10-25投稿
      普通の学校です。良くもなく悪くもなく、普通です。
      学校の設備だけは綺麗で整っているのでとても良いです。
      私立の中ではゆるい方だと思いますが、朝、校門に先生が立っていてスカートの短い女子には注意しています。たまに怒鳴ります。
      全くないという訳ではないと思います。私が知る限りでは大きなトラブルはありません。
      女子柔道部が成績を残しています。
      それ以外はあまり知りません。
      勉強すれば行きたい大学に行けると思います。自分の努力次第です。
      施設自体はとても綺麗です。
      校庭は人工芝なので体育の後は靴や靴下が人工芝まみれになります。
      可愛くもなく格好良くもないです。普通です。
      男子は中学生と見分けが付きません。女子は灰色のブレザーなので目立ちます。
      自分が楽しもうと思えば楽しめる。
      体育祭、文化祭は割と盛り上がる方だと思われます。
      仏教の行事もあります。

2016-10-22投稿
      仏教色濃すぎ。HLの始まりと終わりに合掌。
      毎週宗教の授業。写経に仏教歌にお経。
      年に何回も仏教行事がある。
      先生も当たりとハズレがある。はずれたら終わり。
      唯一校舎は綺麗だけどエレベーター使えない。
      2キロ以内は徒歩以外禁止。
      校則は厳しいが、行事の時以外はほぼ注意されない。
      しかし、担任によっては厳しい人もいるので教師による。特に女教師は女生徒に厳しく、強い運動部の顧問も厳しい。
      特にない。
      ただ、グループは結構はっきりわかれているらしい。
      柔道部は強い。
      ただ、野球部はスカウトされてもほとんどの人が断るので結構弱い。
      陸上部と軽音部がない。
      普通。先生が当ったら別にいいと思う。
      でも熟行かないとほとんど無理でしょう。
      ただ、講習などは結構やっている。
      唯一の取り柄。校舎は結構綺麗だ。
      しかし、体育館が地下2階と校舎外なので使い勝手が悪い。
      図書館の本も割と少ないが静かでつかいやすい。
      結構評判がいいと思う。種類も豊富だ。
      ただ夏服の靴下が白なので要注意。
      運動会が春夏秋冬分けなので大抵春がかつ。
      冬はほとんど最下位だ
      合唱祭と文化祭は三年は禁止。
      滑り止めの滑り止め。

2016-10-21投稿
      勉強面では良い教員と聞けたものでない授業をする者とピンキリ
      何故か良い教員が集まるが致命的なのは上層部の言うことを聞くか聞かないかでクビを切る旧体制が根強い点
      部活も減らす方向にあり生徒会の実権を教員が持っている
      とてもでないが暮らし易いとは言い難い
      携帯の使用は禁止、没収制であるが実際は使える(教員の怠慢か)
      頭髪についても一年以外は問題ない
      何故かスカートの長さだけは厳しい
      自由度は比較的高いがやはり教員にもよる
      いじめは三年間で聞いたことがない
      女子柔道、ソフトボールは強豪、特に柔道は全国レヴェルである
      しかし男子の部活は全て万年Cクラス
      部活の種類は私立とは思えない少なさ
      基本部活に金をかけない(宗教部等には金をかける)
      近年東大に1人出るか出ないかまでにはなっている、が、姑息な情報操作により下がり行く実績を誤魔化している点、留意すべきである
      校舎には(無駄に?)金をかけているため、都内屈指の設備が整っている
      蔵書等には触れてはいけない(非常に乏しい)
      地下アリーナには充実した設備がある
      女子はグレーのブレザーが地味である
      男子は学年によってネクタイの色が変わるため見た目に大きな影響を及ぼす
      全ての行事は仏教行事に結び付けられており、小規模である
      因みに行事には必ず校長の有り難くない説法が1時間半ほどついてくる
      三年過ごしていても看過できないレヴェルである
      併願、これに限る
      正直第一志望の人は聞いたことがない

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      5年ほど前に新しく改装されたばかりで、校舎はとてもきれいです。
      先生と生徒との距離感が近く、相談などがとてもしやすいです。
      他にも、夏休み、冬休み中に任意での塾講師による授業など勉強面でのサポートが多くされています。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈や、髪の毛の長さなど、項目はたくさんあります。
      アルバイトは禁止されており、携帯の持ち込みも担任の許可を得てからではないと禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるとは思いますが、先生と生徒との距離感が近いので大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      都内でも柔道部が有名です。その他にも野球部やサッカー部はもちろん、バトンダンス部といった女子だけの部活などもあり、どの部活でもとても楽しそうな雰囲気があります。
      学校自体が英語に特化していて、留学コースなどがあります。
      そのため多くの生徒が、有名私立や国立大学に毎年かなりの生徒が進学しています。
      体育館はあまり大きくはありませんが、図書館と自習室が併設されておりとても勉強しやすい環境が整っています。
      校庭は、人工芝でできており怪我をしにくいようにされています。
      制服はとても可愛いです。
      男子は紺色のブレザーに学年分けのネクタイ、学校指定のワイシャツ着用で、女子はグレーのブレザーにピンク、水色のネクタイ、チェックスカート、紺のスカートです。女子はその日の気分によってネクタイやスカートを好きに履くことができます。
      文化祭は2日間行います。体育祭は2年連続代々木体育館で行われています。
      社会医学技術学院

2016-10-06投稿
      高校2年生から文系、理系と分かれて授業をします。
      ただ、成績上位のクラスは授業、模試ばっかりで、夏休みや冬休みも半分くらいは授業です。もちろん、私立大学用のクラスも模試やゼミはあるので、しっかり勉強はできます。ただ、どのクラスにいても部活をいっぱいやりたい人には向かない学校だと思います。
      校則は色々と厳しいです。
      特に、服装は学校指定のものでないと注意を受けます。頻繁に、髪の長さや染めていないか、学校指定のもの以外の服を着ていないか、爪は伸びていないか、ネイルはしていないかなど検査があります。本当に時々ですが、持ち物の検査もあります。
      漫画は持ち込み禁止です。基本的に没収されたら、その場で捨てられます。
      男女交際に関しても、厳しいです。さらにご近所の方々もその点はよくみていらっしゃるので、すぐに学校に電話がいきます。
      また成績によっては学校側から個々に部活停止を受けます。
      その他にも様々な校則があります。
      特に生徒、教師でのいじめやトラブルはないと思いますが、生徒同士でのいじめやトラブルは他の学校さんとは変わらないと思います。
      基本的に柔道部、ソフトボール部、野球部、バレー部は盛んです。その4つは学校側からの支援があるほどです。
      最近は吹奏楽部も盛んになってきています。
      基本的に、正直まだそこまで実績はよくないと思います。
      ですが、合格者数は年々増えているのでその点は評価できます。
      上智大などの推薦は大抵留学コースの方々がもらっています。
      推薦枠をほしいという方は留学コースに行く方がいい気はします。
      校庭は狭いです。
      ただ、新校舎になってまだ10年もたっていないので、施設自体はきれいです。プールはありません。
      男子のネクタイが昨年頃に変わったので、そこは昔の方が良かったですが、女子の冬服はかわいいと思います。
      文化祭は2日間です。
      体育祭は大きな体育館を借りて行います。代々木体育館やさいたまスーパーアリーナなど、大きな体育館でできるので、そういう点ではテンションが上がります。

そのほか、年に数回仏教行事があります。合唱コンクールも年に一回あります。
      その他は、学年によって修学旅行があったりします。
      他の学校さんよりは行事は少ないと思います。
      行事がある日でも、終わったら授業などあったりするときもあります。
      桐朋学園大学音楽部

2016-10-06投稿
      自称進学校です。やっていることが本当にめちゃくちゃ。新入学生には、塾に行かなくても国立に進学できると謳っておきながら、淑徳アドバンスという謎の塾制度を設けました。一見綺麗に見えて魅力的な校舎も、変なところにばかり金をかけています。悪いことは言いません、他の学校を選んでください。
      説明会で騙されないでください。
      うちの学校の裏モットーは「有言不実行」です。私立高校なので、校則は厳しめに設定して生徒に圧を加えますが、内情は全然違います。破ったとしてもほとんど何のお咎めもないし、脅すだけ脅して全然大したことがありません。ダサすぎます。
      逆に、説明会の時に謳っていた学校の良さとかはほとんど嘘だと思っていいと思います。
      トラブル的には他の高校とほとんど大差ないと思います。あまりいじめがあるという話は聞きません。ただ、教師の力はいざという時に頼りになる人はいません。というわけで、おすすめはできません。
      柔道部、ソフトボール部はインターハイにも出場して、非常に盛んです。スポーツ推薦で来ようとしている人にはいいかもしれません。ただ、先述の通り、変なところにばかり金をかけるので、柔道部、ソフトボール部以外はひどいモンだと思っていいと思います。設備も全然ないし、先生も協力してくれません。他校の方が圧倒的にいい部活動ができるでしょう。
      正直、本当に実績があるのかどうかは分かりません。ただ、その学校で暮らしている身からすると、実績すごいんだぞアピールがしつこ過ぎて、本当にうっとうしいです。モットーは「有言不実行」なので、おそらく大したことはないでしょう。第一、相談できるような先生もおらず、学校内の勉強だけで国立進学はほぼ不可能だと思っていいかもしれません。教師の力は本当に頼りになりません。
      確かに、学校内の設備は非常に栄えています。ただ、そこにばかり金をかけたせいで、グラウンドは本当にしょぼいです。それもあり、部活動は全然栄えてません。見せかけだけは非常に魅力的にしてあるけど、肝心のところは全くダメダメです。プールもありません。
      普通です。可もなく不可もなくって感じです。ぼくはそんなに違和感は感じないけど、周りの男子はみんなダサいって言ってます。
      体育祭は、代々木体育館を貸し切ってやると説明会では言いますが、運がいい時だけです。毎年毎年そうなわけじゃありません。騙されないでください。あと、年に四回、謎の仏教行事があります。
      ほんとにひどいモンなので、入学式にびっくりすると思います。

2016-10-05投稿
      校舎内がすごくきれい!!
      先生たちも質問いったらわかりやすく教えてくれる!
      いじめもない!
      生徒会がイベントを盛り上げてくれる!
      バイトは禁止、服装は注意されるけどゆるい方です。自転車通学には少しうるさいかな。
      でも、生徒のために考えられてると思う
      仲良し!
      先生との間でトラブルなんて聞いたことは無い。
      楽しくワイワイする時もあるけど、怒られる時はちゃんと叱ってくれる
      ソフト部、バレー部、柔道部は強い。
      最近、部活がふえました。
      進路指導室の先生達は、とても真面目で優しい人ばかりで相談しやすい。
      わからないことは何でもきける
      校庭や体育館はすこし小さめ
      図書館には自習室もあって使いやすい
      人によって変わるけど、冬は可愛いと思う
      セーターは水がかかるとすごく臭くなる
      毎学期何かしらあります。
      仏教校なので、仏教行事が年4回あります。

2016-10-05投稿
      進学校として名が知られている淑徳高校ですが、まさにその通りといえます。校舎全体を改修工事してとても綺麗なのが印象的です。
      浄土宗の学校だけあって校則は厳しめです。特に女子のスカートの丈の長さで短すぎだと指導が入るので注意が必要です。
      自分の周りではそういったトラブルは聞きませんが、噂としては聞いたことあります。真偽は不明なのでなんとも言えませんが…
      柔道部がかなり有名ですね。全国大会で優勝経験もあるなど全国屈指だと思います。
      進路指導の先生方がサポートしてくださるので希望もしくはそれに近いところに行けると思います。最終的には本人の努力次第ですが。
      体育館が地下にあり完成してまだそこまでの年数が経っていないのでかなり綺麗です。ただ都内の高校だけに校庭は狭めです。またプールはありません。
      昔は女子校だっただけに女子の制服は可愛いと思います。男子はブレザーの制服で学ランとは違いますが、かっこいいと思います。
      主な行事は体育祭.文化祭.仏教行事など。体育祭は淑徳大学みずほ台キャンパス他毎年何処になるかは決まってません。また行事は板橋文化会館で行う時もあります。
      立教大学観光学部観光学科