みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳高等学校   >>  口コミ

淑徳高等学校
出典:あばさー

淑徳高等学校 口コミ

(しゅくとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(58件) 東京都内267位 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-09投稿
      この学校は進路に関することでもそれ以外のことでも生徒たちに自主的に考えさせてくれます。もちろんほったらかしではなく、最初の枠組みは教員とともにたてます。自由すぎる、というわけでもありません。教員によって、話しかけてくれる教員とあまりそうでない教員がいますが、それをあれやこれやいうのではなく、自分から教員の方に、将来的にこういうことをしたいのですがどうすればいいか、こういうことに興味を持っているのですがこれを生かすにはどうすればいいか、など、いろんな質問をぶつけて自分がどうしたいか、どうすべきか、というのを考えていくべきだと思います。なんでもかんでも教員が手厚く面倒を見ていたら生徒は成長しないと思います。その点、この学校は面倒見が悪そうに見えますがこちらから聞きに行けばしっかり、じっくり話をしてくれます。悪い評価をしている方はおそらく自主性を育めなかったのでしょう。学校は100%受け身ではダメです。自分からなにか少しでもがんばってみようと努力をする場だと思います。クラスはレベル別になってます。多少授業は優遇されていて批判を受けていた気がしますがほとんどは自分の努力次第だと思います。
      普通のレベルだと思います。見過ごす教員が多いと言われるみたいですが、非常勤の講師の方ではないですかね?自分と同じ代の方が評価してますが、自分のクラスでは厳しかったですよ。だからこそしっかりルールを守るという心が身についたんだと思います。それは校則だけではなく、社会の規範は守らなければいけないということです。自分は6年間同じ担任で高3のときには担任が2人ついていましたが、いつでも担任教員の方達はけじめをつけて指導をしてくださいました。
      自分の知る限りではなかったと思います。クラスでも部活でもある程度のいじりなどはあったかもしれませんが、それをいじめと捉える人とそうでない人がいると思います。それをいじめだと、嫌だと、判断するならば教員に報告すべきです。教員はちゃんと対応してくれます。
      体育会系がぱっとしないという意見が出てますが、おそらく体育会系の部活に所属していなかったか、熱意がほとんどなかったのでしょう。柔道部はすごいですよ。世界レベルです。オリンピック選手を多数輩出しています。それ以外の部活も朝には校内掃除をしていたり自転車置き場の整美をしていたりと部活とは直接関係のないことをしていたり、朝練をする部活もあったりと活発に活動しています。自分たちの時は楽しく活気に満ちていました。大会の成績は好成績を残すことはできなかったものの、とても良い思い出になり今でもなにかをがんばる原動力になっています。そこで手に入れた友情や努力の大切さ、頑張り抜く根性は一生残る宝物です。自分は、体育会系の部活だったから贔屓してるんじゃないかと言われたらそれまでですが、自分にとってはそう感じています。
      叶いやすさは80%くらいは本人の努力だと思います。その実現に向けたモチベーションはたしかに教員の影響が大きいと思いますがそれをすべて教員のせいにするのはどうかと思います。だったら本気で教員にぶつかってここに受かりたいんだという気持ちを示し、どうしていけばいいか自分から聞くべきだと思います。実績はホームページをみればわかります。一般的には"いい"と評価されるレベルだと思います。
      自分の代が卒業する年に新校舎が完成しました。そのため、そこまで自由な学園生活が送れなかったのかなと思ってます。しかし、自分的には満足しています。部活によっては練習時間や場所が制限されてしまうことがあります。希望としては、バスケットコート2面分あったらいいなと思っています。エレベーターを使えないのは当たり前でしょ。そんなこと言ったら、生徒数教員数すべてに対してエレベーターの数が少なすぎるでしょ。ほぼ同じ時間に生徒たちは動くんだから何十台もエレベーターがないと混雑して利用できないなんてかんがえればわかること。それでなくてもあいつは使ってんのに私はなんで使えないの?と不満が出るに決まってます。だからエレベーターは怪我や障害をもった生徒しか使えないのです。あとプールの授業はやりたかったです。淑徳与野高校はプールがあるので羨ましいです。
      普通だと思います。でもやや地味目な気もします。どんなに着方を変えてもチャラチャラした感じには見えないと思います。というか、かわいい、かっこいいとかそんなことに気を取られていてはいけないような気もします。ダサすぎるのはいやかもしれませんが、そんなことはないですよ。まずは、学生として自分のすべきことをよく考えてみるべきではないでしょうか。
      自分は行事が好きだったので率先して取り組んでいました。教員の方々もその熱意に乗ってくれて自分たちの好きなように運営ができたんじゃないかと思います。そのおかげもあって自分たちのクラスが一丸となってそれぞれ目標は違うけれど何かに向かって頑張っていこうという気持ちが生まれたんじゃないかなと思います。また、文化祭では卒業生にもボランティアとして働かせてもらえる場があります。懐かしい先生方とお話をしたり後輩に会ったりしてけっこう楽しいものだと思います。合唱コンでは朝早く集まったり放課後ちょっと残ったりして好きな時間まで練習してました。体育祭もリレーの選抜方法を提案したらそれを考慮してくれてめんどくさいけど準備もしてくれました。こちらからなにか先生方に要望をすればちゃんと無理のない範囲で聞いてくれます。
      中高一貫だから。
      都内某国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-27投稿
      生徒は甘やかされていて、全体的に指導はゆるく、経営重視の学校だと思います。受験優先の割には先生の当たり外れがあります。
      他校並だと思います。細かいことは見て見ぬ振りをする先生が多いです。
      表だってはないと思います。陰では口汚い悪口や先生へのクレームが多く、講師の入替が激しいです。
      それほど盛んではありません。特に体育会系はぱっとしないです。
      推薦枠で、誰も希望しない大学や学部には簡単に入れると思います。
      図書館の書籍数は少ないです。生徒はエレベーターが使えません。
      コロンビアのディパックは便利ですが、セーターはぺらぺらです。
      勉強優先なのか開催期間が短いです。それ以外は普通だと思います。
      教育関係
      アルバイトのため

2016-10-26投稿
      文武両道を目指して最近は部活にも力を入れています。もちろん勉強はちゃんとします。講習も充実していますよ。
      そこまで厳しくありません。スカートもガミガミ言われません。ですが、うるさい先生はうるさいです。
      たまーにトラブルがあります。男子だけではなく女子もあったような気がします。
      私自身も運動部でしたが全国大会に進むような部活動も有りとても充実しています。柔道部ソフトボール部バレーボール部は特に力を入れています。野球部は夏の大会は多くの生徒が応援に行くほど関心があります。
      AO対策の充実、元々レベルの高めの都立落ちの生徒が入って来るのでレベルは高いです。ただ、理系の浪人率は高いような?
      都内の為敷地が狭いです。体育する時に移動しなければいけないのが面倒です。
      女子の制服は好きなネクタイの柄が選べたりとても充実している印象です。灰色のブレザーはあまり見ないのでとても目立ちます。男子は並という感じですね。
      夏休みの海外への短期留学や学年ごとにバラつきがありますが球技大会などがあります。
      決まっていません。

2016-10-25投稿
      宗教(浄土宗)の信仰がとても強く。朝のお務めなどが日直にはある。英語の時間が多く留学コースもあるのでオススメします
      ケータイをやってると原則1週間預かられるが先生によっては問題ないのであまり厳しくはない
      全くないです。まず教師同士のトラブルはありません
      生徒同士も仲良くやっていて僕も女子とも会話をします
      サッカーやバレー部はそこそこ頑張ってます。
      テニス部はとても厳しく、先生が授業を見にきたり、身だしなみを確認してダメだととても注意をします。
      鉄道同好会などもあり。リオオリンピックに出場した選手もいます(卒業生)
      留学コースの方や、東大コースの方は比較的法政大学や3年に一回ぐらいは東大に行く方もいます
      とても充実してます
      プールはありませんがマラソンもないのでマラソンが嫌いな方はオススメします。野球場やジムなどいろいろあります。
      普通の一般高校とさほど変わりません
      ネクタイは男女ともにつけます
      宗教行事が大半ですが
      体育祭では代々木体育館を借りることが多いです。
    2016-10-25投稿
      勉強ができる環境がとにかく良い。
      講習やゼミが充実しているため、塾は必要ないと思う。
      東大セレクトコースが設けられてから先生の本気度が変わった気がします。
      他の学校に比べたら厳しいかもしれません。しかし、だからこそきちんとした生徒がたくさんいるのだと思います。
      トラブルは特に聞いたことがないですね。
      先生方も私は良いと思います。
      ソフトボール部や柔道部は安定の強さ。
      昨年度、野球部は夏の甲子園の東関東大会ではベスト8。
      吹奏楽部はマーチングもやっており、最近は大会成績が良いという。
      今年度から鉄道研究同好会や地理歴史研究同好会が新設され、鉄道研究同好会においては文化祭で子供達から人気だった様子。
      進路指導室には赤本がたくさん、進路の資料もたくさん配られる。
      先生方も進路相談に真剣に相手をしてくれる。
      話すことで自分の進路が整理できて良い。
      春・夏・冬休みには外部の先生がいらして貴重な講習を、放課後には学校の先生のゼミが受けられるため、自分から講習やゼミなどをこなしていけば塾は必要ないと思う。
      立て替えたばかりなので全てがとにかく綺麗?
      アリーナは地下2階。
      図書室にしかなかった自習室は最近拡大中で、静かな環境で勉強することができる場所が増えている。
      私は可愛いと思う。ちなみに女子の冬服は2種類選ぶことができる。(1種類の購入でも大丈夫)
      中学生はセーラー服で高校生はブレザーという違い。
      体育祭は代々木第一体育館で広々と、学年を超えて四季別で戦いました。
      文化祭は以前はパッとしませんでしたが、近年盛り上がるようになり、今年度の来場者数は過去最多を記録しました。
      修学旅行はとにかく楽しかった!!ホテルもプリンスホテルでとても綺麗、最高の思い出になりました!
      東京消防庁、警視庁、その他公務員公安系

2016-10-25投稿
      勉強をする環境は整っていると思います。
      自習室や進路相談室などもあります。
      怪我をした生徒が使えるようにエレベーターも設置してあります。
      寄り道の禁止や制服についてなど校則は沢山ありますが、規制はそこまで厳しくはありません。
      いじめなど目立った話はありませんが、個人の好き嫌いでトラブルが起こることはあります。
      柔道、ソフトボール、バレーボールなどが強いです。
      特に柔道は卒業生にオリンピックに出場した田代選手など強い方が沢山いらっしゃいます。
      去年度の卒業生には東大や一橋などへ行った方もいます。先生が進路に沿って真摯に対応してくださいます。
      基本的にすべての施設は良いですが、校庭が少し狭いです。地下にはアリーナという体育館のような施設もあります。
      制服はかわいいことで評判です。
      冬服ではネクタイを着用します。
      文化祭と合唱コンクールと体育祭、修学旅行がありますが、修学旅行は戦争について知るために広島へ行きました。

2016-10-25投稿
      普通の学校です。良くもなく悪くもなく、普通です。
      学校の設備だけは綺麗で整っているのでとても良いです。
      私立の中ではゆるい方だと思いますが、朝、校門に先生が立っていてスカートの短い女子には注意しています。たまに怒鳴ります。
      全くないという訳ではないと思います。私が知る限りでは大きなトラブルはありません。
      女子柔道部が成績を残しています。
      それ以外はあまり知りません。
      勉強すれば行きたい大学に行けると思います。自分の努力次第です。
      施設自体はとても綺麗です。
      校庭は人工芝なので体育の後は靴や靴下が人工芝まみれになります。
      可愛くもなく格好良くもないです。普通です。
      男子は中学生と見分けが付きません。女子は灰色のブレザーなので目立ちます。
      自分が楽しもうと思えば楽しめる。
      体育祭、文化祭は割と盛り上がる方だと思われます。
      仏教の行事もあります。

2016-10-25投稿
      中学から6年間通っていましたがとても楽しい学校生活を送ることが出来ました!学祭も体育祭も学年が上がるにつれて盛り上がり、先生方も面白く仲良く親身になってくれる方たちばかりでした。また進学校なので、大学はmarch以上に合格した方が多くみんな高3では頑張って勉強しいい環境でした。
      校則は他の高校と同様な規則はあります。しかし検査などは頻繁には行っておらず、目に付けば廊下で注意されることはありますがそこまで厳しくないと思います。
      トラブルは聞いたことがありません。教師と生徒は仲良しだと思います。
      ソフトボールや柔道が有名です。練習もしっかりと盛んに行われています。しかしグランドやジムや体育館が小さいため運動部は曜日ごとに活動しています。文武両道の生徒が多かったです
      英語や海外に興味があれば、留系というコースがあり1年間留学できます。その経験を活かし大学では上智大学などの有名校をも推薦で決まったり海外の大学に進学する生徒も多々いました。また普通科でも有名私立にかなりの数が進学しています。
      学校は新しくなりかなり綺麗ですが、狭いです。またプールはありません!
      女子はグレーとピンクのチェックのブレザーで可愛いと思います。セーターも白と水色2色あり、形もベスト型とセーター型二種類あり、さらにはスカートもネクタイも二種類あるので組み合わせがたくさんあり楽しいです。男子は水色のシャツに紺色のブレザーでネクタイの色は学年ごとに異なります。
      体育祭は春夏秋冬で誕生月で4つに別れて六学年全てチームになり戦います。応援合戦はとても盛り上がります。また仏教の学校なので仏教行事が1年に4回ほどあり、会館で式典を行います。
      杏林大学保健学部臨床検査技術学科

2016-10-25投稿
      留学コースに所属していました。1年間の留学は簡単に出来るものではなく、両親、先生方の協力があってこそ実現したものです。指定校推薦の大学も充実しており、自分にあった大学を選べると思います。
      そこまで厳しくはないですが、スカートの丈や冬服のネクタイをしたときに第一ボタンは閉めろなど最低限のことは言われていました。
      トラブルは全くありません。生徒もいじめをするような人はいないので、安心して学生生活を送ることができます。
      中学、高校とソフトテニス部に所属していました。部活の種類は多くはありませんが、大会では柔道部、ソフト部が活躍していました。ただ、敷地が狭いため活動日は少なくなってしまいます。
      指定校推薦先が充実しているので、学校のテストを頑張れば自分が望んだ大学に通うことも可能です。ただ、成績の良い者から選ばれていくので、皆が全力で成績を取りにいっているので、油断していると成績が足りないなどの問題も出てきます。
      図書室には自習室が設けられており、そこで静かに勉強したり本を読んだりすることができます。しかし隣接されている英語のチャットルームには人が集まるので、うるさくなることもあります。
      夏服はどこにでもいそうな制服ですが、女子の冬服のスカートは2種類あり、どちらも定評があります。
      文化祭に高3は出ることができますが希望者のみです。また、クラスTシャツを作ることができる年度と、できない年度があります。
      青山学院大学地球社会共生学部地球社会共生学科に入学しました。

2016-10-24投稿
      私立ということで校舎がレンガでとても綺麗ですごく過ごしやすいです。しかし校内携帯禁止であったり3つの小テストが毎週あるのが大変です。でも勉強の習慣はつくと思います。高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはおすすめです。あと仏教高校なのでそうゆうのに興味がある人にもおすすめです。
      メイクや髪染めや校内携帯使用禁止というものくらいです。それ以外はそこまで厳しくないと思います。
      いじめやトラブルはほとんどないと思います。私のクラスも男女みんな仲良く優しくて面白い人ばかりです。
      ソフトボール部や柔道部がものすごく強いです。柔道ではつい最近オリンピック出場が決まった卒業生もいます。ほかにもバレー部や野球部もまあまあ強いと思います。
      まだ進路は決めてないのでよくわかりませんが、東大や立教大学に受かった先輩もほんの数人はいるようです。
      体育館は校舎外にあり、地下にアリーナがあります。図書館もとても綺麗です。校庭は人工芝でできています。
      冬服はとても可愛いしかっこいいと思います。夏服はまあ普通にいいほうだと思います。
      体育祭が代々木体育館でおこなわれます。春夏秋冬に別れて競います。文化祭もとても賑わっていました。合唱コンクールはまだやってないのでわかりません。他に仏教行事などが年に数回あります。
      偏差値が高く、校風もとてもよかったから。