みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳高等学校   >>  口コミ

淑徳高等学校
出典:あばさー

淑徳高等学校 口コミ

(しゅくとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(63) 東京都内252 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      楽しいかどうかは自分次第。
      みんなが気になる進路について。
      きちんと授業を受ければマーチレベルには確実に受かる学力はつく。クラスによるが、私の代のスーパー特進クラスでは、全員マーチ以上、早慶難関国公立は半分以上はいた。

学校生活
      学校生活がつまらないっていう人ほど何もしていない人。文化祭も体育祭も主体的な関われば面白いしとても良い思い出になる。また大学受験で成功するかしないかも、高校の思い出に作用する重要なファクターになりうる。
      校則の厳しさなんてものはどうでもいい。
      大学生になってから自由になれる。
      いじめはその学校の特色では無いので無意味な質問。
      最近は野球部が強い。
      進路なんて自分の努力次第であり、当然努力した人は東大レベルにも行くことができ、してない人はマーチにすら受からない。
      校舎は綺麗だが、プールはない。
      校庭が長方形だったら文句はなかったのに。
      女子の制服はゴツメ
      文化祭も実行委員側、運営側になればなかなか楽しい。
      体育祭も最近は盛り上がって良い。
      私は第一志望の学校に落ちてしまったため、この高校に入学したが、なんだかんだ高校生活は楽しかったし、良い友人にも出会えた。
      都内の最難関大学

こんなとこ入るぐらいなら都立行ったほうが得なのでなにがなんでも入らないようにしよう。正直高校生活こじらせると大学受験も失敗しがち。
      かなり厳しい
      携帯は禁止。見つかったら即没収。
      いじめは普通にある。
      正直しょぼいので期待しないほうが良い。
      私が在学していた時はカリュキュラムが遅れていたみたいでカリュキュラムが遅れるのは学校側の責任なのにもかかわらず遅れたぶんを夏期講習で取り返すために夏期講習に強制参加させられた。 もちろん有料。
      図書館は狭い。
      体育館は微妙。
      無駄に制服代が高い。
      制服のワイシャツに学校の校章が入っているので他で使えない。
      やりたくもないのに強制で模擬店をさせられた
      これもあまり楽しくないので期待しないほうが良い。
      高校受験失敗したから仕方なく進学した。
      というかここの高校に進学する人は受験失敗した人が大半。
      大学に進学した。

とても楽しく充実していた学校生活でした。
      一生の友達や信頼できる先生方に出会えて、淑徳高校を選んでよかったと心から思っています。
      学校として必要なある一定の規則はあります。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      全くありませんでした。
      生徒同士も教師との関係も皆良好でした。
      友人とは違う大学や地方に進学してもよく会っています。
      良い先生方に恵まれ、卒業した今でも気にかけて下さっています。
      クラブの種類はそれほど多くありませんが、どの部活もある程度活気がありました。特に運動部は盛んで、先生方も指導を熱心にされている印象です。
      皆学校だけの勉強で有名大学に合格しているわけではありませんが、進路指導は手厚く、有名大学への推薦枠も多くありました。
      実際に私の友人は半数以上GMARCH以上の大学に進学しています。
      グラウンドなどは少し狭いですが、不便だと思ったことはありません。
      とても綺麗で自慢の校舎です。
      女子は灰色のブレザーで他と被らないデザイン。
      個人的にピンクのチェックのスカートが可愛くてお気に入りでした。
      男子は学年ごとにネクタイの色が違います。
      私たちの代は校舎工事の関係で文化祭などは小規模で行われていました。
      仏教行事は皆嫌だといいながらも楽しんでいたように思います。
      修学旅行は九州でしたが、思った以上に楽しかったです。
      特に長崎の夜景や自由散策は大変印象に残っています。
      某有名私立女子大学
      行きたい学部があったから

2017年03月投稿
      生徒を大切に思ってくれるアットホームな進学校だと思います。
      しっかりと学びたいと思う生徒には、しっかりとフォローしてくれる学校だと思います。第一志望が落ちた為、当初は本意ではない入学であると感じていた息子もすっかり淑徳が好きになりました。変な生徒は一切いませんし、校長先生はじめ先生方も熱心です。本命がダメだった事で生まれたご縁でしたが、卒業するのが本当にさびしかった程です。
      必要以上に厳しくはないと思います。
      こちらの学校には中学からの内進生と高入生がいますが、みんな仲が良いとの事です。参観などで生徒さん達の様子を見ていても、必ず挨拶をしてくれますし、男女共に明るいという印象です。
      柔道部、ソフトボール部はかなり活発な様です。
      校内予備校があり、非常にリーズナブルな価格帯なので、受験に向けた環境は整っていると思います。最近は進学実績も伸びているので、将来的にも期待できるのではないでしょうか。
      教室、体育館、図書室、トイレに至るまで非常にきれいです。
      男子の制服はブレザーですが、品があって良かったと思います。
      学年毎にネクタイカラーが違っています。
      靴下も学校指定です。
      体育祭は2年連続代々木体育館で開催されました。
      合唱祭はみんな本当によく練習しています。
      増上寺研修など、仏教を学んだ事は大変良かったと息子が話していました。
      第一志望の併願校だった為。

2017年02月投稿
      まさしく「自称進学校」。上と下の差がとても開いており上は毎年一人東大が出るかでないかといったところだが下はどこまでも下。ただ学校自体はゼミが豊富で教師の質も良いので、高校に入って脇目も振らず勉強したいという人にはいいかもしれない。イベントもぱっとせず、授業も無駄に長いので辛い上部活の制限も大きく満足にできない。唯一良い点を上げるならば、校舎が数年前に建て替わり綺麗なところ。しかし周りは住宅街で校舎も狭いので結果よくない。そして圧倒的に休みが少ない。他の私立高校に比べて休みが少な過ぎて悲しくなる
      先生によって見過ごしてもらうことも度々ある。
      ガチガチに厳しいというわけではない。理由等を申請すればアルバイトは可能。携帯もみんな持ち込んでいる。休み時間は皆いじるが先生に見つかったら没収。没収しない先生もいる
      教師や生徒間の目立ったトラブルはあまりない上生徒間もいじめはあまり聞かない。もちろん喧嘩やグループの問題はあるがそこまで大きく発展しない
      女子ソフトボールと女子柔道は強い。先日のオリンピックで日本代表選手はひとり本校からでていてソフトも国体選手がたまにいる。
      次点で女子バレーは活発。そこそこ強いらしい。
      クラブ自体は最近新設のものが増えて種類は豊富は方なのではないか
      ただ今挙げたものくらいしか強いところはいない、特に男子野球は練習場所が遠く離れている上に部内の規則(制服の着こなし方など)が特段厳しいが毎年予選負け。
      勉強に力をいれているので頑張れば学校は応援してくれる
      ただし専門や就職はあまりいい顔をされないらしい
      体育館は綺麗だがバスケットコートぎりぎり2面分ないので狭い。
      他にも少し離れたところにジム、小さな体育館と柔道場があるが柔道場以外は狭く古い。校庭も狭い。
      図書室も広くないが自習スペースは整えられている。
      蔵書数は少ない
      女子のグレーのブレザーは生徒から人気がない
      男子は普通
      文化祭は最近はましになってきたものの規模は依然小さい
      体育祭も微妙…
      修学旅行の場所は中学のときに行ったことがあると多数の人が言う
      生徒は盛り上がるが全体的に他の高校に比べていまいち盛り上がりに欠ける
      頑張る人はすごく頑張るけどやらないやつは本当にやらない。
      クラスも成績が関係してくるのでやるかやらないかは自分次第
      バス、電車など。自転車通学が認められている。
      ただ立地は良くない。交通の便としては悪くはないが住宅街の中なので騒ぐとすぐクレームがくる

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      この学校は進路に関することでもそれ以外のことでも生徒たちに自主的に考えさせてくれます。もちろんほったらかしではなく、最初の枠組みは教員とともにたてます。自由すぎる、というわけでもありません。教員によって、話しかけてくれる教員とあまりそうでない教員がいますが、それをあれやこれやいうのではなく、自分から教員の方に、将来的にこういうことをしたいのですがどうすればいいか、こういうことに興味を持っているのですがこれを生かすにはどうすればいいか、など、いろんな質問をぶつけて自分がどうしたいか、どうすべきか、というのを考えていくべきだと思います。なんでもかんでも教員が手厚く面倒を見ていたら生徒は成長しないと思います。その点、この学校は面倒見が悪そうに見えますがこちらから聞きに行けばしっかり、じっくり話をしてくれます。悪い評価をしている方はおそらく自主性を育めなかったのでしょう。学校は100%受け身ではダメです。自分からなにか少しでもがんばってみようと努力をする場だと思います。クラスはレベル別になってます。多少授業は優遇されていて批判を受けていた気がしますがほとんどは自分の努力次第だと思います。
      普通のレベルだと思います。見過ごす教員が多いと言われるみたいですが、非常勤の講師の方ではないですかね?自分と同じ代の方が評価してますが、自分のクラスでは厳しかったですよ。だからこそしっかりルールを守るという心が身についたんだと思います。それは校則だけではなく、社会の規範は守らなければいけないということです。自分は6年間同じ担任で高3のときには担任が2人ついていましたが、いつでも担任教員の方達はけじめをつけて指導をしてくださいました。
      自分の知る限りではなかったと思います。クラスでも部活でもある程度のいじりなどはあったかもしれませんが、それをいじめと捉える人とそうでない人がいると思います。それをいじめだと、嫌だと、判断するならば教員に報告すべきです。教員はちゃんと対応してくれます。
      体育会系がぱっとしないという意見が出てますが、おそらく体育会系の部活に所属していなかったか、熱意がほとんどなかったのでしょう。柔道部はすごいですよ。世界レベルです。オリンピック選手を多数輩出しています。それ以外の部活も朝には校内掃除をしていたり自転車置き場の整美をしていたりと部活とは直接関係のないことをしていたり、朝練をする部活もあったりと活発に活動しています。自分たちの時は楽しく活気に満ちていました。大会の成績は好成績を残すことはできなかったものの、とても良い思い出になり今でもなにかをがんばる原動力になっています。そこで手に入れた友情や努力の大切さ、頑張り抜く根性は一生残る宝物です。自分は、体育会系の部活だったから贔屓してるんじゃないかと言われたらそれまでですが、自分にとってはそう感じています。
      叶いやすさは80%くらいは本人の努力だと思います。その実現に向けたモチベーションはたしかに教員の影響が大きいと思いますがそれをすべて教員のせいにするのはどうかと思います。だったら本気で教員にぶつかってここに受かりたいんだという気持ちを示し、どうしていけばいいか自分から聞くべきだと思います。実績はホームページをみればわかります。一般的には"いい"と評価されるレベルだと思います。
      自分の代が卒業する年に新校舎が完成しました。そのため、そこまで自由な学園生活が送れなかったのかなと思ってます。しかし、自分的には満足しています。部活によっては練習時間や場所が制限されてしまうことがあります。希望としては、バスケットコート2面分あったらいいなと思っています。エレベーターを使えないのは当たり前でしょ。そんなこと言ったら、生徒数教員数すべてに対してエレベーターの数が少なすぎるでしょ。ほぼ同じ時間に生徒たちは動くんだから何十台もエレベーターがないと混雑して利用できないなんてかんがえればわかること。それでなくてもあいつは使ってんのに私はなんで使えないの?と不満が出るに決まってます。だからエレベーターは怪我や障害をもった生徒しか使えないのです。あとプールの授業はやりたかったです。淑徳与野高校はプールがあるので羨ましいです。
      普通だと思います。でもやや地味目な気もします。どんなに着方を変えてもチャラチャラした感じには見えないと思います。というか、かわいい、かっこいいとかそんなことに気を取られていてはいけないような気もします。ダサすぎるのはいやかもしれませんが、そんなことはないですよ。まずは、学生として自分のすべきことをよく考えてみるべきではないでしょうか。
      自分は行事が好きだったので率先して取り組んでいました。教員の方々もその熱意に乗ってくれて自分たちの好きなように運営ができたんじゃないかと思います。そのおかげもあって自分たちのクラスが一丸となってそれぞれ目標は違うけれど何かに向かって頑張っていこうという気持ちが生まれたんじゃないかなと思います。また、文化祭では卒業生にもボランティアとして働かせてもらえる場があります。懐かしい先生方とお話をしたり後輩に会ったりしてけっこう楽しいものだと思います。合唱コンでは朝早く集まったり放課後ちょっと残ったりして好きな時間まで練習してました。体育祭もリレーの選抜方法を提案したらそれを考慮してくれてめんどくさいけど準備もしてくれました。こちらからなにか先生方に要望をすればちゃんと無理のない範囲で聞いてくれます。
      中高一貫だから。
      都内某国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      生徒は甘やかされていて、全体的に指導はゆるく、経営重視の学校だと思います。受験優先の割には先生の当たり外れがあります。
      他校並だと思います。細かいことは見て見ぬ振りをする先生が多いです。
      表だってはないと思います。陰では口汚い悪口や先生へのクレームが多く、講師の入替が激しいです。
      それほど盛んではありません。特に体育会系はぱっとしないです。
      推薦枠で、誰も希望しない大学や学部には簡単に入れると思います。
      図書館の書籍数は少ないです。生徒はエレベーターが使えません。
      コロンビアのディパックは便利ですが、セーターはぺらぺらです。
      勉強優先なのか開催期間が短いです。それ以外は普通だと思います。
      教育関係
      アルバイトのため

文武両道を目指して最近は部活にも力を入れています。もちろん勉強はちゃんとします。講習も充実していますよ。
      そこまで厳しくありません。スカートもガミガミ言われません。ですが、うるさい先生はうるさいです。
      たまーにトラブルがあります。男子だけではなく女子もあったような気がします。
      私自身も運動部でしたが全国大会に進むような部活動も有りとても充実しています。柔道部ソフトボール部バレーボール部は特に力を入れています。野球部は夏の大会は多くの生徒が応援に行くほど関心があります。
      AO対策の充実、元々レベルの高めの都立落ちの生徒が入って来るのでレベルは高いです。ただ、理系の浪人率は高いような?
      都内の為敷地が狭いです。体育する時に移動しなければいけないのが面倒です。
      女子の制服は好きなネクタイの柄が選べたりとても充実している印象です。灰色のブレザーはあまり見ないのでとても目立ちます。男子は並という感じですね。
      夏休みの海外への短期留学や学年ごとにバラつきがありますが球技大会などがあります。
      決まっていません。

宗教(浄土宗)の信仰がとても強く。朝のお務めなどが日直にはある。英語の時間が多く留学コースもあるのでオススメします
      ケータイをやってると原則1週間預かられるが先生によっては問題ないのであまり厳しくはない
      全くないです。まず教師同士のトラブルはありません
      生徒同士も仲良くやっていて僕も女子とも会話をします
      サッカーやバレー部はそこそこ頑張ってます。
      テニス部はとても厳しく、先生が授業を見にきたり、身だしなみを確認してダメだととても注意をします。
      鉄道同好会などもあり。リオオリンピックに出場した選手もいます(卒業生)
      留学コースの方や、東大コースの方は比較的法政大学や3年に一回ぐらいは東大に行く方もいます
      とても充実してます
      プールはありませんがマラソンもないのでマラソンが嫌いな方はオススメします。野球場やジムなどいろいろあります。
      普通の一般高校とさほど変わりません
      ネクタイは男女ともにつけます
      宗教行事が大半ですが
      体育祭では代々木体育館を借りることが多いです。

勉強ができる環境がとにかく良い。
      講習やゼミが充実しているため、塾は必要ないと思う。
      東大セレクトコースが設けられてから先生の本気度が変わった気がします。
      他の学校に比べたら厳しいかもしれません。しかし、だからこそきちんとした生徒がたくさんいるのだと思います。
      トラブルは特に聞いたことがないですね。
      先生方も私は良いと思います。
      ソフトボール部や柔道部は安定の強さ。
      昨年度、野球部は夏の甲子園の東関東大会ではベスト8。
      吹奏楽部はマーチングもやっており、最近は大会成績が良いという。
      今年度から鉄道研究同好会や地理歴史研究同好会が新設され、鉄道研究同好会においては文化祭で子供達から人気だった様子。
      進路指導室には赤本がたくさん、進路の資料もたくさん配られる。
      先生方も進路相談に真剣に相手をしてくれる。
      話すことで自分の進路が整理できて良い。
      春・夏・冬休みには外部の先生がいらして貴重な講習を、放課後には学校の先生のゼミが受けられるため、自分から講習やゼミなどをこなしていけば塾は必要ないと思う。
      立て替えたばかりなので全てがとにかく綺麗?
      アリーナは地下2階。
      図書室にしかなかった自習室は最近拡大中で、静かな環境で勉強することができる場所が増えている。
      私は可愛いと思う。ちなみに女子の冬服は2種類選ぶことができる。(1種類の購入でも大丈夫)
      中学生はセーラー服で高校生はブレザーという違い。
      体育祭は代々木第一体育館で広々と、学年を超えて四季別で戦いました。
      文化祭は以前はパッとしませんでしたが、近年盛り上がるようになり、今年度の来場者数は過去最多を記録しました。
      修学旅行はとにかく楽しかった!!ホテルもプリンスホテルでとても綺麗、最高の思い出になりました!
      東京消防庁、警視庁、その他公務員公安系