淑徳高等学校

淑徳高等学校 口コミ

(しゅくとくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

淑徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淑徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(30件) 東京都内283位 (全447校中)
    276位/447校中
    191位/447校中
    243位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-27投稿
      生徒は甘やかされていて、全体的に指導はゆるく、経営重視の学校だと思います。受験優先の割には先生の当たり外れがあります。
      他校並だと思います。細かいことは見て見ぬ振りをする先生が多いです。
      表だってはないと思います。陰では口汚い悪口や先生へのクレームが多く、講師の入替が激しいです。
      それほど盛んではありません。特に体育会系はぱっとしないです。
      推薦枠で、誰も希望しない大学や学部には簡単に入れると思います。
      図書館の書籍数は少ないです。生徒はエレベーターが使えません。
      コロンビアのディパックは便利ですが、セーターはぺらぺらです。
      勉強優先なのか開催期間が短いです。それ以外は普通だと思います。
      教育関係
      アルバイトのため
    2016-09-21投稿
      教師陣が強力。大学受験へのサポートも手厚い。校舎も新しく綺麗である。
      特に乱す人がいないため校則を気にすることはない。一般常識を逸脱する生徒は校則に触れる程度のもの。
      生徒間、教師と生徒の間ともに非常に仲が良い。いじめやトラブルは耳にしたことがない。
      柔道部、ソフトボール部は抜群に成績が良い。他の文化部、運動部ともに良い成績を出しているクラブは多い。
      学校側のサポートが手厚いため、生徒自身にやる気があるのならばうまく成績を上げることが可能であると思う。それゆえ、希望の進路に進める可能性はあると言って良いだろう。
      図書館がやや狭い。他の施設には大して問題はない。エレベーターが3台ある。
      男性のものは普通。夏服のズボンが濡れるとすぐに色が変わり困る。女生徒の冬服は良いデザインだと思う。
      一般の高校と行事は大して変わらないと思う。体育祭を代々木体育館でやるなど、年にはよるが大いに楽しめるものになると思う。
      浪人
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-20投稿
      進学クラスでしたが学年を重ねるにつれて、毎週小テストや授業の度にテストなどがありました。常勤の先生方とは仲良くなって進路についてはもちろん、他愛のない会話などもたくさんしました。非常勤の先生方もとても質の良い授業をしてくれる先生もいます。
      本気で東大など目指してない限りは良い環境の中でほど良く勉強や部活に取り組めると思います。

行事も昔よりも盛り上がっていたり、生活指導も今の方がゆるくなったのか、高校生活を楽しんでる感じの人が多いようです。

私立ならではかもしれませんが、内部生(中学からの人)は多くの先生とも、もともと仲が良かったり、部活の先輩とももちろん仲良しでした。最初の頃は部活で同い年なのに技量も高く先輩のようで壁を感じ、気まずい感じもありました。
      私立なのでゆるくはないです。
      校門でスカート丈のチェックをされたり靴下に指定のワンポイントがあるかなど見られます。また、ピアスなどもしてないか耳をチェックしたりもしていました。

それでも、見てないところでスカート丈を短くしたり靴下を市販のに変えたり、携帯を使っていたりと色々みんなしてました。笑
      私の知る中ではなかったように思えます。
      高校より中学の方が色々大変だったようです。
      部活動に入ってる生徒も多く、授業終わりに部活に行く人もたくさんいました。ただ、クラスによって時間割が違うため開始時間に部員みんな集まるわけではなく、途中から遅れてくる部員も多くいました。

強いのは柔道部だと思います。
      指定校もたくさんあるため、クラスによっては指定校でほぼ決まるクラスもあります。指定校一覧の中に自分の行きたい大学があればラッキー!って感じです。
      上のクラス(Sクラスなど)は皆、一般試験やセンター試験になります。

みんながみんなMARCHくらいなわけはなく、幅広い様々な大学に進学していると思います。
      新しくなったばかりでとても綺麗です。
      トイレはもちろん教室や廊下なども、とても広々してて綺麗で環境は最高だと思います。
      図書室も自習スペースがあり、自分で席を取って仕切られた個別の空間で集中して勉強に取り組めます。
      仏教行事を行う講堂もとても綺麗です。

プールはないです。
      女子は
      グレーのブレザー
      チェックスカート
      (チャコールグレーのスカートもあり、
      式典などはそれを使用。)
      白か水色のセーター
      グレーのハイソックス
      (夏は白の微妙な丈の靴下)
      ネクタイ

男子は
      紺のブレザー
      青いワイシャツ
      グレーのズボン
      学年ごとに異なるネクタイ
      紺のセーター

バックももちろん指定でスクールバッグかリュックで選びまふ。サブバック(ジャージを入れるなど)は自由でした。
      私がいた頃は体育祭も学年ごとで当然ごとく中学生は高校生に負けて毎度同じような順位でしたが今は、誕生日の季節ごと?に分けており、大変盛り上がっているようです。文化祭は出店できるのは、私の時は高校2年だけで、盛り上がりに欠けました…。
      通える範囲の私立で確約を取ろうとして、ここを見つけたため。偏差値も下のクラスなら自分に見合うかなと思いました。第一希望は公立でした。
      大学進学
    在校生 / 2010年入学
    2016-08-14投稿
      カリキュラムは非常に整っている。
      まず、教員は最低でもG-MARCH以上。
      早慶レベルも多数いるのでかなりレベルの高いことを質問できる。
      続いてカリキュラム。英語が3種類ありコマ数も多いため学力向上が狙える。
      模試や資格試験が近くなると希望の生徒に専用のゼミが無料で開かれる。
      大手予備校の授業を毎週1/3の学費で受けることが可能で、通学の時間と経済的余裕を生み出し受験勉強することが可能。
      続いて環境。これは全国最高レベル。
      全室冷房完備。上下動可能黒板、全室薄型テレビ・AV機器完備。自動光量調節機能付。トイレは一部温水。
      掃除は基本教室のみ、専用の掃除専門員が毎日掃除してくれる。
      実験室は3種。生物・物理地学・化学実験室。専用専門設備完備。
      CP室、音楽室、地下体育館、別棟体育館、柔道場、茶道室、美術室、剣道場、グラウンド併設。
      最後に進学実績。
      東大に毎年1人出るかどうか。
      マーチ以上はコンスタントに。
      ただ上下差は激しい。
      下位層の生徒が低評価しているが、学ぶ意欲のない生徒は切り捨てるという点は同意。
      非常に厳しい。
      まず、男女交友について。
      「手をつなぐ」だけで呼び出し。場合によっては謹慎。
      生徒会室で不純異性交遊を行い退学処分者が出たこともある。
      また、携帯電話は「カバンのそこに電源を切ってしまい、非常時に取り出すこと」となっており、出していると没収。5回で停学。なお、不審者に襲われ走って逃げながらカバンの底から携帯を取り出し電源を入れ警察を呼ぶことが出来るなら、恐らく危険を感じるほどの脅威ではないだろう。
      続いて服装。これは一般的。スカートは膝下、ボタンは止める。ブレザー脱いで登校は禁止。
      どの学校も隠蔽は得意なので保護者の方は何処に行ってもあると思ってください。
      淑徳ももちろんあります。
      1年次、教頭が毎朝ホームルームでいじめについて語る特別カウンセリングを行ったクラスもあります。
      ただ、前述の通り、校則は厳しいため、イジメ発覚後厳重な処罰があります。
      生徒に対し明らかな差別を行う教員も生徒間では有名です。その為、トラブルになっている生徒も見かけました。
      柔道部、ソフト部、バレーボール部と歴史の長い女子部が有名。
      それらのクラブは超法規的措置によって練習時間や普段の生活に便宜が図られ、行事練習などをサボることが可能。勉強もできないクズの塊である。
      が、学校全体としては部活動は消極的。
      練習時間も特に中学生は限定される。
      努力次第。
      開成に行けるなら越したことはないが、淑徳レベルに留まったのであれば他より努力するしかない。
      幸い、環境だけは整えてくれるし質問も専用スペースまで用意されている。
      あとはやるかやらないか。
      前述の通り全国最高レベル。
      可愛いと有名。
      中学は女子セーラー男子ブレザー
      高校は男女ともにブレザー
      体育祭は代々木体育館を貸切。
      文化祭は準備日を合わせ3日。
      合唱コンクールはPTA会長の息子のクラスが圧力によって優勝。自分も優勝しました。
      弁論大会は各学年代表2名。
      東武東上線ときわ台駅より徒歩20分。
      歩くのが早い人は15分、遅い人は30分。
    2016-08-08投稿
      授業を一生懸命やってくれる先生とめんどくさがっている先生がいます。
      ゆるいです。ゲーム機やスマホをしている生徒がたくさんいました。
      まあ、私立ですからねー。隠せば勝ちみたいな感じだねー。
      クラブによって格差がすごいよねー。柔道部はすごい有名だよ。
      学校ではなくて自分で勉強しろみたいな感じだね。明らかに本人が自分で頑張って出した結果を、学校のおかげみたいにするのはやめてほしいね。
      施設は最新式の物がそろってるね。でも、敷地が狭いよね。
      まあ、いいんじゃないでしょうか。
      生徒の自主性と言っているが、結局は先生が大きな権力もってるよねー。
      中高一貫校だったので。外部の高校に進もうとすると、先生からいろいろと圧力かけられたね。
      駿台
      チャート式参考書
      中高一貫校なので、落ちた人いたのかな?
      大学に進みました。
      将来性かな
      Sクラスならやる気あるんじゃない?
    2016-08-02投稿
      留学コースに通っていましたが、とても楽しい日々を送りました。淑徳が大好きです。ここでは留学コースの偏差値が56とでているが、留学コースの進学率は非常によい。クラスの半数近くは上智大学へ、ほとんどがGMARCHや有名国公立、早慶へ進学。他のクラスに留学コースは馬鹿にされてるが、淑徳の金銭面と進学率をあげているのは留系。
      まあまあ厳しい。
      正門前でストップくらうことも。でも、人よりけり。女子校とかに比べたらゆるいと思います。
      生徒間のいじめはあまりなし。教師間は少しトラブルあるみたいです。
      柔道やソフトボールは実際バッチリ。オリンピック選手も輩出してるくらいだ。それ以外は弱い。また、陸上部がない。
      基本的に普通に勉強すればみんなマーチ以上いけるポテンシャル。上位は早慶上智、国公立で。しかし、留系は推薦だから頭の良さより、アピール力とかが重要になってくる。
      よい。どこも綺麗です。
      制服はまあまあかわいいです。
      女史の夏が白靴下なのが悔やまれる。
      まあまあ。仏教行事が非常に多い。
      留学コース
      早慶上智のどれか
      志望していたから
      アクセス、悪い。徒歩でならどこの最寄りからも約20分。だたし、スクールバスはある。
    2016-07-26投稿
      思い出がたくさんできる高校生活はあきらめた方がいい。
      中学からここに入るのだけはやめたほうがいい。人生を棒に振ることになる。こちらの中学生は精神年齢の低く、未熟な落ちこぼればかりが集まっている印象。
      担任によるところが大きい。
      朝は校門に生活指導の教諭が立っていて、スカート丈やリュックが指定のものではない、頭髪など注意を受けるが、学校内に入ってしまえば注意が及ばない。非常勤講師は注意をしないからだ。
      教師いじめは頻発している。この学校には大きな教師の派閥があり、それによって部活動への優遇に差が出る。また体制に不満を持つ教師も多く、そういった有能な人材は見切りをつけて学校を出ていく。
      柔道には力を入れている。
      また、バレー部やソフト部なども盛んである
      東大コースと銘打っているSクラスだが、何年かに1人出るか出ないかである。
      普通クラスは良くて日東駒専程度だから高望みするなと教師陣はよく口にする。実際そのとおりである。
      指定校推薦で進路を決定する者が多く、内申点は操作が行われるため4.0以下の生徒はほとんどいない。
      トイレは非常にきれいである。自分はその1点のみで進学を決めてしまった。
      校庭はせまい。敷地も広くない。
      非常に金をかけているが、無駄遣いが多い。また変なところでケチる為設備が良いとは言いきれない。
      プールはない。
      好みによる。
      男子は紺ブレザーに青いワイシャツ、グレーのスラックス。学年によってネクタイのストライプの色がちがう。
      女子はグレーのブレザーに白のワイシャツ、スカートはピンクのチェックとチャコールグレー単色の2通り。
      女子の夏服はゴミ色スカートと不人気。
      文化祭がしょぼい。
      なにより体育祭が盛りあがらない。自由度が低い。イベントで楽しみたいなら公立高校に進学するのをオススメする。
      仏教行事は充実している。
      トイレがきれいだった。
      模試である程度とれば確約がもらえる。多少届かなくても出席日数が良ければおまけしてくれる。
      四年生大学
      受かったから
      ほぼ皆無。
    2016-05-01投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      クラスによっては違いますが、私は毎日充実した生活を送っています。
      この学校での生活について満足出来ない、先生がダメ、やたら課題が多くてやる気になれない、等言っている方も多いですが、その人の努力次第で報われるかどうかが決まる学校だと思っています。
      努力して上のクラスに入った人は良い先生と良い環境で勉強が出来るんです。失礼ですが、私から見た普通クラスの人は勉強の意欲が無い人が多く居る、何故私立に入ったにも関わらずこんなにも遊び呆けているのか不思議でなりません。
      入らなければ良かったという意見に惑わされないでください。私は今現在までずっとSSですが、入って良かったと思っています。
      小テストは毎週あり、宿題は沢山出ると言われるこの学校(全て事実)ですが、これらは自分の力になっていくはずです。

結局全ては自分の意思次第でこれからの生活が変わっていくのです。
      少なくとも上のクラスは無いです。
      2013年に新校舎が完成したのでとても綺麗な状態です。
      日本最高レベルの建築技術なため、安全な生活を送ることが出来ています。
      女子

シャツ
      灰色の靴下
      革靴
      セーター
      成績の良いクラスの方が先生はベテラン、優秀な人が多いのでスーパー特進以上をおすすめします。
      (内進生)
      無し(内進生)
      こちらはクラスによって違います。あくまで高校1年生の場合で、2年生からは外進生と内進生が同じクラスになったり、文系と理系に分かれることもあります(例外を除く
      )。
      内進というのは淑徳中学から進学した生徒
      英理というのは外部の中学から進学した生徒
      スーパー特進東大選抜(内進SS組)
      スーパー特進(内進S組、英理SA組、英理SB組)
      特進選抜(内進A組、内進B組、英理A組、英理B組、英理C組)
      留学クラス(留1A)

クラス分けは留学クラスを除いて、ほぼ成績順となっています。
    2016-05-01投稿
      一貫教育に期待して入れましたが、内情はひどいものです。よくわからずに受験してしまったので仕方がないのですが、中学入試は7回もあるのは、今になって思えば生徒が集まらないから。むりやりかき集めているから、基本的に学力は低い生徒が集まっています。教育の実態は膨大な課題を出すだけで、学校でしっかり勉強を見てくれるわけではありません。放課後や長期の休みはほったらかしに近いです。もともと学力の低い生徒を集めているのだから、時間を割いて勉強を見てくれるのが面倒見がいいということだと思うのですが、そういう手間は一切かけてくれません。結局学力も身につかないまま、高校では一番下のクラスが中学から上がった生徒だけで構成されています。授業の進度も遅いし、レベルも低い内容の授業をやる。この学校は各クラスの名前は特進だとかスーパーだとか、大げさなものばかりですが、中身は伴っていません。そういう子供だましで目をくらましているのでしょう。中身がないからこそ外面ばかり気にするのだと思います。
      一般的な私立並みです
      中学の時は結構ひどいいじめがある。
      盛んな部もある。
      Sクラスという能力別クラス編成でトップのクラスには力を入れていて、大学の結果もそこのクラスの生徒が出す仕組みになっています。でも延べ人数なので、実際にトップ校に入っている生徒の数は少ないはずです。留学クラスは一年留学させて英語が話せるようにさせるようです。ほぼ全員が推薦じゃないでしょうか。留学と英語で入学させるようです。それ以外は基本推薦で押し込むので、内申を下げないように操作しているようです。点数が低くても、高い人と評定が同じという現象が見られます。つまりかさ上げしているのです。そうやって評定をあげて大学の推薦に押し込むのです。
      金をかけているので見てくれだけは良いです。
      一般的。
      どこもそうかもしれませんが、質の差が激しいと思います。おそらく管理職がきちんとコントロールできていないのでしょう。傍若無人な人もいるし、やる気のない人もいるし、力のない専任もいます。特に問題なのは体罰がいまだにあることです。数年前に授業中にかなりひどい体罰をした教員がしばらく系列のほかの学校に行っていたと思ったら、ほとぼりが冷めた頃舞い戻っていたそうです。学校全体で隠ぺいする体質があるのでしょう。
      一貫教育に期待していた。
      家庭教師。
      家庭教師の推薦の教材。
      家庭教師。
      四年制大学
      希望する学部があるから
      Sクラスというトップクラスのみ力を入れています。それ以外の下位クラスになるほど意欲はありません。能力別クラス編成なので結果的に勉強ができな生徒ばかり集めるので、意欲などが出るはずもないのです。一貫教育なのに、高校から就学してくる生徒よりはるかに学力が低く、先取り教育なのに、公立中学から入ってくる生徒よりも進度は遅いのです。何のための一貫教育なのか…まったく機能していません。これなら普通に公立中学に行って、塾に行かせた方がまだ勉強したかもしれません。なまじそのまま高校に上がれるから余計勉強しないし、勉強させる雰囲気もないのが現状です。
      歩くと20分。スクールバスがあります。
    2016-04-29投稿
      ここは中学入試が7回もあるのですが、つまりそれだけ生徒が集まらないわけです。それだけにレベルの実情はかなり厳しいものがあります。どうやって学力をつけていくかという工夫はまったく感じられず、ただ膨大な課題をだしまくるだけです。当然学力などあがりません。課題を出すこと自体が目的になってしまっています。名前だけはスーパーだとか特進だとかつけてますが、最底辺の一般クラスも特進だというところが笑えます。こういうごまかしをして生徒や親の目をごまかそうとしています。中学から入った生徒のクラスは授業が成り立たないことも多く、進度も遅いです。一貫教育なのに、高校から入った生徒よりはるかにできないうえに、進度も追い抜かれてしまい、これでは何のための一貫教育なのかわかりません。機能していません。先生も力のない、やる気のない先生ばかり張り付けられて、はっきり言って見捨てられています。ただ学費だけおさめてくれればいいと思っているのでしょう。
      適度に厳しいと思いますが、教員の中に異様な服装をしている人、派手な化粧の人がいます。まず教員から範を示してほしいと思います。
      中学の時は結構ひどいいじめがあります。
      盛んな部は限らています。
      トップのクラスの生徒が進学実績を稼いでいます。ただデータは延べ人数なので、一人が複数受けて、それを全部カウントしてるので、見た目は多くても、実際は少ないです。国公立を出すレベルではなく、せいぜいGMARCH程度でしょうか。それ以外の下位クラスは、推薦ばかりです。不思議なことに、定期考査の点数が低くても成績は低くつけられません。ほかのクラスと比較しても、点数が違うのに成績は同じ。かなりかさ上げして成績を操作しているようです。評定を高くしておけば、推薦で大学に押し込めるからです。しっかり勉強の面倒を見ようという姿勢がない学校なので、そういう姑息な手段で帳尻をあわせているのかもしれません。放課後に勉強を見るとか、長期の休みにしっかり講習を組むなどはありません。早稲田アカデミーなどに丸投げで、さらに高い受講料を払わせられます。高い学費を払って、学校では面倒見ないという学校です。
      学費をほとんど蓄財して、施設設備に投資しているので豪華です。その分教育には力を入れていません。非常勤の講師が異様に多いです。特任教諭という妙な職種があって、実質は単年度契約の人なのに、担任を持たせています。来年わからない人に持たせる無責任さを感じます。
      普通です。
      力量差、個人差が激しいですね。下位クラスには非常勤講師や力のない教員ばかりです。体罰も依然として行われていて、学校全体で隠しているようです。
      私立で一貫教育ということで期待して入れましたが、失敗しました。公立に行って塾に行かせた方がよかったです。
      近隣の塾。
      塾教材。
      塾。
      四年制大学。
      希望学部。
      完全な能力別クラス編成なので、トップのクラスは先生も力を入れているし、生徒もやる気があります。しかし、当然下位クラスに行くほど、勉強する雰囲気はありません。力もありません。学校も、学費さえ払ってくれればいいというオーラが出ていて、はっきり言って見捨てられています。
      スクールバスか徒歩20分。