みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  淑徳高等学校   >>  口コミ

淑徳高等学校
出典:あばさー

淑徳高等学校 口コミ

(しゅくとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 共学

(65) 東京都内225 / 428校中

2017年10月投稿
      淑徳中学高等学校は、問題を起こす生徒、もしくは起こしそうな生徒に優しくない学校です。
      学校で、イライラしたり、泣いたりする生徒は危ないです。
      問題を起こしそうでなければ、大丈夫です。生徒を高めるというよいうなことはなく、見守ることが第1のようです。
      携帯禁止。
      先生同士で、信頼し合っているため、授業は担当の先生がやるためどんな授業をしていても改善することはありません。生徒間では、コミュニケーションに特徴がある生徒は辛いと思います。
      周りでは第一回戦敗退、第二回戦敗退が多いと思います。
      日本大学、駒澤大学などを否定する風潮はあります。
      先生に任せていては上に書いてある大学は行けません。
      いずれ、自分で勉強することになります。
      充実しています。しかし、使用しなければ、ないのと同じだと思います。
      人それぞれだと思います。
      主体的に取り組まなければ充実はしていません。
      滑り止め偏差値65以上という数字につられたため。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      校庭とアリーナが狭いことを我慢すればとてもいいです。設備が高校生にはもったいないくらい揃っていて明るく開放的でいい校舎です。仏教校ですが
      周りの仏教系学校よりは仏教色濃くなく、ちょうど良いです。先生方も実績のあるような方ばかりで流石進学校だなと感じています。大体の学生は名前の知られている学校に行きます。ゼミも豊富で学ぶ姿勢を作ってくれる環境にあります。
      制服もまあまあ可愛い方です。ちなみにネクタイです。ただ男子と女子の物が違いすぎるのでここまで分けたがるのか謎です。
      ちなみに元々女子校のため男女比が1:2です。比較的男子が少ないです。恋ありの青春を送りたい方は後悔するでしょう。
      ほぼここの学校が第一志望でない人ですが、私の身の回りでは入学して後悔している人見たことないです。ちなみに早慶受けた人沢山います
      こんなに緩くて良いのかと感じるまでです。
      校則は飾りとも裏で呼ばれているほどです。
      しかしだからといって高貴が乱れて居ないところが素晴らしいと思います
      いじめはほぼないです。皆さん頭が良くお金持ちで育ちがいいのでそのようなことはあまり起きません
      先生生徒間の喧嘩はよく聞きます笑 お互い頭が良く持論があるのでしょうがないですけど仲良くやってます
      柔道部、ソフト部、野球部、吹奏楽部、バレー部はそこそこの強さなので結構厳しいですが、他の部活動は趣味のレベルです。バトンダンス部は部活動の中でも特にしっかりやっていないのでダンスが得意な人にとってはとってもレベルが低いと思います。部活に熱心に取り組みたいという人にはこの学校はオススメしません。
      これらの5つの部活の吹部以外はスポーツ推薦があります。
      中学生もいるため練習時間は短いです
      2年生で文理選択 そして授業が全て終わるので受験に向けての対策は練りやすいです。また先生も生徒の進みたい進路に向かって全力でサポートしてくれます。悩んでいる時には相談できるような心強い先生も多く、良い環境が整えられています
      どこも狭いです。ほんとに狭いです。しかし体育館はアリーナとして地下にあり、校庭は人工芝です。校内も土足です。いつも掃除の人が掃除してくれて感謝しています。
      プールはありません
      可愛い そして かっこいい
      女子と男子の制服は全く違う。ワイシャツの色も違う靴下の色も。完全別
      ブレザーは女子はグレー、男子は紺
      仏教校なので仏教の行事があります。案外楽しいです。
      文化祭は男子が少なく皆さん品があるので、盛り上がりに欠けます。私的には物足りません
      体育館は毎年どこかを借りてやります。今年は代々木体育館でした。とても楽しいです。

2017年10月投稿
      留学コース以外いいところなし、留学コース以外は入る価値なし。進学実績はほとんど留学コースのお金持ち帰国子女たちです。留学コース以外ではすべりどめぐらいにしかなりません。勝ち組と負け組の差がはげしいです。勝ち組になりたければ留学コースに進学することを強くおすすめします。
      校則は普通の私立の高校です。スマートフォンが禁止なぐらいですが、先生のいないところでは普通にみんな使っています。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に相談できます。
      柔道つよいです!!!あと野球も。ほかは特にありません。
      淑徳は実績を誇っていますが、あれはほぼ留学コースの帰国子女の人々です。普通科にいいところは特にありません。都立のほうがいいです。
      校庭がすこしせまいですが不自由は感じません。
      女子の冬服がかわいいと思います!!!
      男子の黄色のネクタイはちょっと。。。
      赤の学年の人はラッキーです。
      仏教行事が多いですが、集会みたいなものなので特に気になりません。
      留学コース卒業後早稲田に進学しました。
      留学すると簡単に解けるようになったから。
    2017年10月投稿
      私はこの高校を、「高校受験での悔しさをバネに、名門大学に合格するための高校」だと思っている。併願入学が大部分を占めるため、恐らく何年経とうとも世間からの"三流"扱いは続くだろう。しかし、授業は全て大学入試の役に立つものばかりで、とても充実していた。これから入学する方は、是非とも3年間を通して、自分が納得できる進路を掴み取ってもらいたい。
      校則を箇条書きに挙げると、
      ・携帯電話は学校の中では使用禁止(見つかると1週間没収)
      ・髪を染めたり、化粧は禁止(停学や退学になる、らしい)
      ・セーターや靴下、コートは全て学校指定のもの
      など、一般的な高校にありがちなもの。ただ、休み時間にはかなりの生徒が携帯を使用している。没収する教師は、私の知っている限りではあまりいない。
      (筆者は男です)
      いじめや派閥といった面倒なことは、私の周りには無かった。女子も全体的にまとまっていて、仲が良かった(気がする)。
      文化部は週1が多く、全体的に緩い。ただ運動部が厳しく、週6(日曜含む)が多い。上下関係や内部進学者との隔たりは強く(大して上手くないのに)、所謂エンジョイ勢とガチ勢のどっち付かずな状態が続いている。この2点によってか、1か月ごとに退部する生徒は後を絶たない。
      学校の指導通りにこなしていけば、だいたいの大学には手が届く。ただ、東大1人の実績を見れば分かるように、現状良くない。これは生徒の大半は他の私立公立落ちではあるのに変わりはないが、日比谷や浦和、早慶落ちから聞いたこともないような公立落ちまで幅広く、元々勉強への意欲に差があるからではないだろうか。
      新校舎に建て替えたばかりで、校舎やトイレはとても綺麗だ。しかし、敷地面積が狭く、校庭や図書館は狭い。ほかにも体育館や武道場、グラウンドを近くに所有している。プールはない。
      4月 オリエンテーション(1泊2日で千葉)ー1年生
      5月 運動会(2017年度までは代々木体育館)ー全学年
      9月 文化祭(2日間)ー1、2年生
      修学旅行(3泊4日で九州)ー2年生
      2月 合唱コンクール
      と、ほとんどなく、3年生は文化祭に出れない。ちなみに文化祭の出し物は全員強制参加制で、有志は基本募集していない。
      志望校に一つも受からなかったので、併願入学。
      (浪人)
    2017年06月投稿
      楽しいかどうかは自分次第。
      みんなが気になる進路について。
      きちんと授業を受ければマーチレベルには確実に受かる学力はつく。クラスによるが、私の代のスーパー特進クラスでは、全員マーチ以上、早慶難関国公立は半分以上はいた。

学校生活
      学校生活がつまらないっていう人ほど何もしていない人。文化祭も体育祭も主体的な関われば面白いしとても良い思い出になる。また大学受験で成功するかしないかも、高校の思い出に作用する重要なファクターになりうる。
      校則の厳しさなんてものはどうでもいい。
      大学生になってから自由になれる。
      いじめはその学校の特色では無いので無意味な質問。
      最近は野球部が強い。
      進路なんて自分の努力次第であり、当然努力した人は東大レベルにも行くことができ、してない人はマーチにすら受からない。
      校舎は綺麗だが、プールはない。
      校庭が長方形だったら文句はなかったのに。
      女子の制服はゴツメ
      文化祭も実行委員側、運営側になればなかなか楽しい。
      体育祭も最近は盛り上がって良い。
      私は第一志望の学校に落ちてしまったため、この高校に入学したが、なんだかんだ高校生活は楽しかったし、良い友人にも出会えた。
      都内の最難関大学

とても楽しく充実していた学校生活でした。
      一生の友達や信頼できる先生方に出会えて、淑徳高校を選んでよかったと心から思っています。
      学校として必要なある一定の規則はあります。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      全くありませんでした。
      生徒同士も教師との関係も皆良好でした。
      友人とは違う大学や地方に進学してもよく会っています。
      良い先生方に恵まれ、卒業した今でも気にかけて下さっています。
      クラブの種類はそれほど多くありませんが、どの部活もある程度活気がありました。特に運動部は盛んで、先生方も指導を熱心にされている印象です。
      皆学校だけの勉強で有名大学に合格しているわけではありませんが、進路指導は手厚く、有名大学への推薦枠も多くありました。
      実際に私の友人は半数以上GMARCH以上の大学に進学しています。
      グラウンドなどは少し狭いですが、不便だと思ったことはありません。
      とても綺麗で自慢の校舎です。
      女子は灰色のブレザーで他と被らないデザイン。
      個人的にピンクのチェックのスカートが可愛くてお気に入りでした。
      男子は学年ごとにネクタイの色が違います。
      私たちの代は校舎工事の関係で文化祭などは小規模で行われていました。
      仏教行事は皆嫌だといいながらも楽しんでいたように思います。
      修学旅行は九州でしたが、思った以上に楽しかったです。
      特に長崎の夜景や自由散策は大変印象に残っています。
      某有名私立女子大学
      行きたい学部があったから

2017年03月投稿
      生徒を大切に思ってくれるアットホームな進学校だと思います。
      しっかりと学びたいと思う生徒には、しっかりとフォローしてくれる学校だと思います。第一志望が落ちた為、当初は本意ではない入学であると感じていた息子もすっかり淑徳が好きになりました。変な生徒は一切いませんし、校長先生はじめ先生方も熱心です。本命がダメだった事で生まれたご縁でしたが、卒業するのが本当にさびしかった程です。
      必要以上に厳しくはないと思います。
      こちらの学校には中学からの内進生と高入生がいますが、みんな仲が良いとの事です。参観などで生徒さん達の様子を見ていても、必ず挨拶をしてくれますし、男女共に明るいという印象です。
      柔道部、ソフトボール部はかなり活発な様です。
      校内予備校があり、非常にリーズナブルな価格帯なので、受験に向けた環境は整っていると思います。最近は進学実績も伸びているので、将来的にも期待できるのではないでしょうか。
      教室、体育館、図書室、トイレに至るまで非常にきれいです。
      男子の制服はブレザーですが、品があって良かったと思います。
      学年毎にネクタイカラーが違っています。
      靴下も学校指定です。
      体育祭は2年連続代々木体育館で開催されました。
      合唱祭はみんな本当によく練習しています。
      増上寺研修など、仏教を学んだ事は大変良かったと息子が話していました。
      第一志望の併願校だった為。

2017年02月投稿
      まさしく「自称進学校」。上と下の差がとても開いており上は毎年一人東大が出るかでないかといったところだが下はどこまでも下。ただ学校自体はゼミが豊富で教師の質も良いので、高校に入って脇目も振らず勉強したいという人にはいいかもしれない。イベントもぱっとせず、授業も無駄に長いので辛い上部活の制限も大きく満足にできない。唯一良い点を上げるならば、校舎が数年前に建て替わり綺麗なところ。しかし周りは住宅街で校舎も狭いので結果よくない。そして圧倒的に休みが少ない。他の私立高校に比べて休みが少な過ぎて悲しくなる
      先生によって見過ごしてもらうことも度々ある。
      ガチガチに厳しいというわけではない。理由等を申請すればアルバイトは可能。携帯もみんな持ち込んでいる。休み時間は皆いじるが先生に見つかったら没収。没収しない先生もいる
      教師や生徒間の目立ったトラブルはあまりない上生徒間もいじめはあまり聞かない。もちろん喧嘩やグループの問題はあるがそこまで大きく発展しない
      女子ソフトボールと女子柔道は強い。先日のオリンピックで日本代表選手はひとり本校からでていてソフトも国体選手がたまにいる。
      次点で女子バレーは活発。そこそこ強いらしい。
      クラブ自体は最近新設のものが増えて種類は豊富は方なのではないか
      ただ今挙げたものくらいしか強いところはいない、特に男子野球は練習場所が遠く離れている上に部内の規則(制服の着こなし方など)が特段厳しいが毎年予選負け。
      勉強に力をいれているので頑張れば学校は応援してくれる
      ただし専門や就職はあまりいい顔をされないらしい
      体育館は綺麗だがバスケットコートぎりぎり2面分ないので狭い。
      他にも少し離れたところにジム、小さな体育館と柔道場があるが柔道場以外は狭く古い。校庭も狭い。
      図書室も広くないが自習スペースは整えられている。
      蔵書数は少ない
      女子のグレーのブレザーは生徒から人気がない
      男子は普通
      文化祭は最近はましになってきたものの規模は依然小さい
      体育祭も微妙…
      修学旅行の場所は中学のときに行ったことがあると多数の人が言う
      生徒は盛り上がるが全体的に他の高校に比べていまいち盛り上がりに欠ける
      頑張る人はすごく頑張るけどやらないやつは本当にやらない。
      クラスも成績が関係してくるのでやるかやらないかは自分次第
      バス、電車など。自転車通学が認められている。
      ただ立地は良くない。交通の便としては悪くはないが住宅街の中なので騒ぐとすぐクレームがくる

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      この学校は進路に関することでもそれ以外のことでも生徒たちに自主的に考えさせてくれます。もちろんほったらかしではなく、最初の枠組みは教員とともにたてます。自由すぎる、というわけでもありません。教員によって、話しかけてくれる教員とあまりそうでない教員がいますが、それをあれやこれやいうのではなく、自分から教員の方に、将来的にこういうことをしたいのですがどうすればいいか、こういうことに興味を持っているのですがこれを生かすにはどうすればいいか、など、いろんな質問をぶつけて自分がどうしたいか、どうすべきか、というのを考えていくべきだと思います。なんでもかんでも教員が手厚く面倒を見ていたら生徒は成長しないと思います。その点、この学校は面倒見が悪そうに見えますがこちらから聞きに行けばしっかり、じっくり話をしてくれます。悪い評価をしている方はおそらく自主性を育めなかったのでしょう。学校は100%受け身ではダメです。自分からなにか少しでもがんばってみようと努力をする場だと思います。クラスはレベル別になってます。多少授業は優遇されていて批判を受けていた気がしますがほとんどは自分の努力次第だと思います。
      普通のレベルだと思います。見過ごす教員が多いと言われるみたいですが、非常勤の講師の方ではないですかね?自分と同じ代の方が評価してますが、自分のクラスでは厳しかったですよ。だからこそしっかりルールを守るという心が身についたんだと思います。それは校則だけではなく、社会の規範は守らなければいけないということです。自分は6年間同じ担任で高3のときには担任が2人ついていましたが、いつでも担任教員の方達はけじめをつけて指導をしてくださいました。
      自分の知る限りではなかったと思います。クラスでも部活でもある程度のいじりなどはあったかもしれませんが、それをいじめと捉える人とそうでない人がいると思います。それをいじめだと、嫌だと、判断するならば教員に報告すべきです。教員はちゃんと対応してくれます。
      体育会系がぱっとしないという意見が出てますが、おそらく体育会系の部活に所属していなかったか、熱意がほとんどなかったのでしょう。柔道部はすごいですよ。世界レベルです。オリンピック選手を多数輩出しています。それ以外の部活も朝には校内掃除をしていたり自転車置き場の整美をしていたりと部活とは直接関係のないことをしていたり、朝練をする部活もあったりと活発に活動しています。自分たちの時は楽しく活気に満ちていました。大会の成績は好成績を残すことはできなかったものの、とても良い思い出になり今でもなにかをがんばる原動力になっています。そこで手に入れた友情や努力の大切さ、頑張り抜く根性は一生残る宝物です。自分は、体育会系の部活だったから贔屓してるんじゃないかと言われたらそれまでですが、自分にとってはそう感じています。
      叶いやすさは80%くらいは本人の努力だと思います。その実現に向けたモチベーションはたしかに教員の影響が大きいと思いますがそれをすべて教員のせいにするのはどうかと思います。だったら本気で教員にぶつかってここに受かりたいんだという気持ちを示し、どうしていけばいいか自分から聞くべきだと思います。実績はホームページをみればわかります。一般的には"いい"と評価されるレベルだと思います。
      自分の代が卒業する年に新校舎が完成しました。そのため、そこまで自由な学園生活が送れなかったのかなと思ってます。しかし、自分的には満足しています。部活によっては練習時間や場所が制限されてしまうことがあります。希望としては、バスケットコート2面分あったらいいなと思っています。エレベーターを使えないのは当たり前でしょ。そんなこと言ったら、生徒数教員数すべてに対してエレベーターの数が少なすぎるでしょ。ほぼ同じ時間に生徒たちは動くんだから何十台もエレベーターがないと混雑して利用できないなんてかんがえればわかること。それでなくてもあいつは使ってんのに私はなんで使えないの?と不満が出るに決まってます。だからエレベーターは怪我や障害をもった生徒しか使えないのです。あとプールの授業はやりたかったです。淑徳与野高校はプールがあるので羨ましいです。
      普通だと思います。でもやや地味目な気もします。どんなに着方を変えてもチャラチャラした感じには見えないと思います。というか、かわいい、かっこいいとかそんなことに気を取られていてはいけないような気もします。ダサすぎるのはいやかもしれませんが、そんなことはないですよ。まずは、学生として自分のすべきことをよく考えてみるべきではないでしょうか。
      自分は行事が好きだったので率先して取り組んでいました。教員の方々もその熱意に乗ってくれて自分たちの好きなように運営ができたんじゃないかと思います。そのおかげもあって自分たちのクラスが一丸となってそれぞれ目標は違うけれど何かに向かって頑張っていこうという気持ちが生まれたんじゃないかなと思います。また、文化祭では卒業生にもボランティアとして働かせてもらえる場があります。懐かしい先生方とお話をしたり後輩に会ったりしてけっこう楽しいものだと思います。合唱コンでは朝早く集まったり放課後ちょっと残ったりして好きな時間まで練習してました。体育祭もリレーの選抜方法を提案したらそれを考慮してくれてめんどくさいけど準備もしてくれました。こちらからなにか先生方に要望をすればちゃんと無理のない範囲で聞いてくれます。
      中高一貫だから。
      都内某国立大学

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      生徒は甘やかされていて、全体的に指導はゆるく、経営重視の学校だと思います。受験優先の割には先生の当たり外れがあります。
      他校並だと思います。細かいことは見て見ぬ振りをする先生が多いです。
      表だってはないと思います。陰では口汚い悪口や先生へのクレームが多く、講師の入替が激しいです。
      それほど盛んではありません。特に体育会系はぱっとしないです。
      推薦枠で、誰も希望しない大学や学部には簡単に入れると思います。
      図書館の書籍数は少ないです。生徒はエレベーターが使えません。
      コロンビアのディパックは便利ですが、セーターはぺらぺらです。
      勉強優先なのか開催期間が短いです。それ以外は普通だと思います。
      教育関係
      アルバイトのため