創価高等学校
出典:あばさー

創価高等学校 口コミ

(そうかこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

(33件) 東京都内11位 / 422校中

2016-10-05投稿
      宗教感は少ないが授業以外の無駄な時間が多い。
      受験生には良くない。
      大学にそのまま進学したいのならいいと思う。
      厳しい。
      男女恋愛禁止、頭髪、スカート丈の長さ等
      だがそれを不便に思った事は1度もない。
      これについては自身を持って言えるが、一人ひとりを大事にする校風ゆえいじめ等はほとんどない。
      吹奏楽部、ディベート、ダンスなど特に文化部については全国レベルで活躍している
      前述したが受験生にとってはかなり不利ではある。
      ただし、進みは公立よりも断然早い。
      耐震設備等しっかりしており、不満な点はない。
      むしろ工事が多いほうが不満。
      男子はネクタイのデザイン等シンプルでよい。女子は冬服が緑色で不満も聞こえる。
      充実している。
      むしろ多すぎて大変なくらいである。
      学園祭は楽しくて良い。

2016-10-04投稿
      施設・設備がとても整っていると思います。
      SGHに選ばれたということで、これからさらに良い環境になっていくと思います。
      女子は髪の長い場合は、2つ結びであったり、男女交際禁止など、少し変わった校則が多いようにも感じます
      生徒も全体的におっとりした性格が多いと思います
      いじめの類の話はきいたことがありません
      部活によりますが、雄弁会、男女ダンス部などは、全国トップレベルだと思います
      基本的に、内部推薦で創価大学への進学者が8割以上です。
      東大合格者も毎年出ています
      小学校から中学校、高校がほぼ同じ敷地にあります
      グラウンドも多く、充実していると思います
      かわいくないわけではないと思いますが、校則指定のスカート丈が長いです
      伝統の3大行事など、独特の行事が多いです
      体育祭はなく、学年ごとのスポーツ大会です

2016-10-04投稿
      雰囲気もよく、英語に力を入れているので、グローバルな人材になれる素晴らしい学校だと思っています。また、みんな仲のいい学校です
      校則は、ほかのところと比べると、少し厳しいかもしれないと思います。
      そういうのは、全く持ってないと思います。みんなそれぞれ仲良くしていると思います。
      特に野球部やサッカー部や陸上部などたくさんの部活が結果を残しています
      環境は整っているのでちゃんと勉強すればどんなとこも狙えるくらい頭良くなれます
      設備は申し分ないくらいかなり手を入れて綺麗にされていると思います
      制服は男子も女子もブレザーでとても文句ない仕上がりだと思います
      体育祭がないので、そこがとてもつまらないところだと思います。

2016-10-04投稿
      自分を成長させてくれる最高の学校!一生涯の友情を築き、世界に羽ばたくために一人ひとりが努力し、輝いている学校です
      私立なので、、、それなりに厳しいです。アルバイトや、化粧、髪染めなどはできません。
      ほとんどないと思います。少なくともわたしは聞いたことがありません。生徒も先生も真面目で平和な学校です。
      部活の数は愛好会も含め、かなり多いと思います。特に硬式野球部、箏曲部、ディベート部、男女ダンス部、書道部はレベルも高く、全国大会出場の経験もあります。
      6割くらいの生徒は附属の大学に進学しますが、他大学に受験する場合は先生や学校からの信頼できるサポートがあります。先生に質問に行ける環境が整っています。東大に進学する人も毎年のようにおり、その他の有名大学へ進学する生徒ももちろんいます。
      広い図書館、広い体育館で校舎はとてもキレイです。プールは室内で、サウナもあります。
      男女共にブレザーです。女子の制服は可愛いですが、規則が厳しいので、スカートは膝丈が原則です。
      体育祭はありませんが、学園祭はとても盛り上がります!三大行事には生徒全員が真剣に取り組み感動の式典となります。

2016-10-04投稿
      教育環境は最先端であると言えます。各教室には電子黒板の設置、図書館内の自習室に加え、自習専門の部屋も揃い、そこには各教科の先生方が常にいます。付属大学進学希望のクラスと、他大学進学希望のクラスに分かれ、他大学進学を目指す人は国公立、また慶応早稲田の有名私立大学に進学する人が多く、授業も7限まであります。また奨学金制度も豊富です。
      女子は、髪が肩につく程度の長さであれば二つに結ぶというくらいの校則しかありません。また携帯電話の使用は授業中は禁止という程度です。生徒一人一人が自覚を持っているので自主的に規則を守り、生徒同士で注意し合っています。
      校訓にもあるように、いじめや暴力を絶対許していません。教師は生徒一人一人に優しく温かく見守ってくれています。生徒同士では穏やかな子が多く、皆助け合っているという印象です。
      硬式野球部は、甲子園からは遠ざかっているものの都大会では素晴らしい結果を残しており、サッカー部も同様です。
      女子男子ダンス部も全国大会で優秀な結果を残しています。特に箏曲部は内閣総理大臣賞も頂くほどの実力があります。
      他大学進学希望クラスでは多くの生徒が東京大学、東京外国語大学などの国公立、また慶応早稲田の有名私立大学に進学しています。また、付属大学希望クラスの中でも、他大学進学を目指している生徒もいてスポーツ推薦で進学する生徒や、一般試験で同様に国公立、私立大学に進学する生徒も多いです。
      体育館は大きな体育館、小さな体育館のふたりがあります。その隣に温室の大きなプールがあります。また大きなグラウンドが隣接しています。徒歩3分ほどのところにはテニスコートもあります。図書館は二階建てになっており、各階それぞれ自習室も設備されています。
      女子のスカートは夏、冬共にとても上品なもので生徒からの好評です。夏は緑、青系統で涼しげです。冬は茶色ベースに緑、赤などのラインが入っています。
      創価高校には三大行事があり、ひとつは創立者との絆を深めるもの、ひとつは文化祭、ひとつは日本や海外の識者を招いた講演会などです。文化祭は一般の来客がとても多く毎年賑わっています。講演会では平和について考えるテーマが多いです。
      私はずっと英語学習に力を入れたいと思っていました。この高校の魅力の一つに、行事に加えて定期的に海外の識者を招いた講演会があります。様々な国の文化を知り自分の視野を養い、語学に力を入れたいと思ったのが動機です。

2016-08-25投稿
      学習意欲が高い生徒が多く部活もまあまあ盛んで充実してる学校です。
      なにより1番のポイントは優しくて平和的な生徒が多いです。これはこの学校のなによりの魅力ととらえて間違いないです。世界一の友情が築けます。確信
      他の高校に比べて校則は厳しいと思います。
      具体的に言うと、男女交際禁止や携帯禁止などが挙げられます。まあ全員は守ってません。でも交際がバレると創価大学への推薦が取り消されるらしいです。なので校内でイチャつく男女などがいなくて過ごしやすいとプラスに考えてます。
      いじめはありません。これは言い切れます。
      面倒見がよすぎるくらい良い教員のもと、また「いじめは絶対に許してはいけない」という創立者の考えのもと、みんな仲良く楽しく過ごしています。
      ディベート部、箏曲部、書道部、ダンス部はじめたくさんの部活が全国に進んでいます。また硬式野球部、サッカー部、駅伝部などの強化クラブもあり、みんな高い志を持って熱心に取り組んでいます。
      ほとんどの人(1〜6組)が創価大学の推薦をもらって創価大学に進学します。7組8組という受験クラスがあって、そこのクラスの人は難関私立や国公立を目指してます。受験クラスでみんなと同じ志を持って勉強すれば早慶はかたいんじゃないかと思ってます。
      割と最近立て直したばかりなのできれいで立派な校舎です。学習の環境は整っています。硬式野球部には人工芝のグランドもあってかなり充実した練習ができてるんじゃないかと思います。
      プールが温水じゃないのに室内というかなり寒い環境なのだけ気になってます。
      制服はかわいいです。男子も無難でいいと思います。
      はっきり言って充実してないと思います。グローバルっていっているのに研修旅行や修学旅行で海外に行ったりしません。また、体育祭がなく学園祭も盛り上がりに欠ける小規模なものです。
      でも少ない行事のなかで楽しんでる生徒もいます。
      みんなかなり意欲が高いです。そのなかで低い人もいるので差が出る感じです。高い人が沢山いるので学習環境はかなり整ってるんじゃないかと思います。
      アクセスや立地ははっきり言ってかなり微妙です。のどかな自然が感じられる田舎って感じです。遠距離通学生徒がかなり多いです。

2016-07-04投稿
      とにかく生徒の皆さんが真面目で優しくあたたかい。何より非常に仲が良い。
      英語に力を入れているため、様々なところで英語を活用しています。
      学校全体で勉強していく姿勢が出来上がっており、2時間以上の遠距離通学者も多いため、休み時間に宿題や復習をしているお子さんが多く、切磋琢磨出来る環境がありがたいと思っています。
      部活動も盛んで、決して勉強ばかりしている訳ではないのがまた、素晴らしいと思います。
      基本、先生方は生徒の自主性に任せていると感じます。ベル着にはうるさいので、そこさえしっかり出来ていれば、後は割りと自由だと思います。
      全くありません。それどころか、生徒間同士のトラブルもほとんど聞かないです。
      全国優勝するクラブもあります。
      大学受験があまり無い分、部活動は盛んな方ではないでしょうか?
      大学・短大共に、ほぼ系列の大学に進学は可能(若干名推薦落ちもいらっしゃるようですが)です。
      創価大学に行きたい学部が無いなどの理由で他大学受験をされる方も、毎年70名前後いらっしゃいますが、国公立大や医学部系などの合格実績は驚くほど良いと思います。
      全国模試でトップや10位以内をとるお子さんも、毎年のようにいらっしゃいます。
      グラウンドは多数あり、クラブによって使い分けされています。
      校舎が新しく設備も最新のコール教室など、非常に充実しています。
      とても大きな体育館の他に講堂もあり、都内屈指の設備を誇っていると思います。
      女子の制服がとても可愛い。スカートが2種類選べたり、男女とも体育着が2種類から選べたりします。
      男子の制服は普通のブレザーですが、中学・高校の違いはネクタイ1本で、非常にリーズナブル。中学3年生でズボンの買い替えなどをしても高校で使えますので、あり難いです。
      体育祭が無いのが残念。ただ、学年ごとにスポーツ大会が行われ、これは盛り上がるようです。(親は見れないです。)修学旅行も、もう少し長い期間とか、海外などがあると良いのですが。
      文化祭は中学・高校共に生徒の性格の良さが見て取れる、素晴らしい機会です。
      非常に高い。大学受験組みは、1年生の時から別枠で7時間目の授業があります。
      また、アメリカ創価大学希望の皆さんは、さらに意識が高いです。
      内申がオール5に近くないと推薦が貰えないというのが基本スタンスのため、非常に優秀なお子さんが集まっています。
      小学校が一番遠く、高校が一番駅から近いので、高校生はとても楽です。

2016-03-08投稿
      この学校は特に英語に力を入れており、卒業までに2級を取ることが目標になっています。先生方のサポートもあつく、放課後にライティングセンターという所に行くと、英語の長文の書き方について学べたりします。これは誰でも行けるので活用している人はとても力がつきます。ネイティブの先生は5人もいて週に1度英会話の授業を通して日常英会話を学びます。
      髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、一つ結びはダメ。スカートは膝丈。メイク禁止、髪の毛は染めてはいけない、タイツ禁止、男女交際禁止、学園祭での異装も禁止、など校則が厳しすぎます。体育祭ではポニーテールは禁止だけど一つ結びは良いという謎の決まりを言われました。
      みんな心の優しい人たちで、対話を通して人の悩みを聞いてあげたり、相談に乗ってあげたりと、とても良い環境です。いじめは全くと言っていいほどありませんでした。一人一人のことを尊重できる、とてもよい学校です。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。ダンス部が女子と男子ともに、有名です。語学にも力を入れており、インターナショナルクラブ、ハングル研究会、中国語研究会なのど多様な部活があります。
      8割の生徒が、創価大学に進学します。よほどのバカでなければ大学に入れます。学期ごとの成績や実力テストによって審査が行われます。8組の中で2クラスが他大学受験のクラスです。
      とても綺麗な学校です。トイレは暖かいお湯が蛇口から出るところもあります。1人一台のパソコン教室もあります。エレベーターもあり、快適です。食堂もとても綺麗です。
      制服は緑色で、私たちの間では不評です。リボンも緑で小さいので可愛いという感じではなく、清楚といった感じでしょうか。あと指定のセーターは薄くて寒いです。
      素敵な挨拶をしてくれる生徒さんに憧れて入学をきめました。綺麗な校舎も魅力的でした。
      ないです。
      小学校から創価に通っていたので、受験はなく、高校へ行くことができました。なので入試対策はしていません。その代わり読書をしていました。
      創価大学に進学よていです。
      学びたいないようがあったからです。友達もほぼ創価大学なので、みんなと一緒に学びたいという気持ちもありました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校ではクラブ活動が盛んで、特にダンス部と筝曲部は全国大会の常連です。クラスの仲も良く、イベントも多いので充実した高校生活を送れます。
      髪型は二つ結び、化粧禁止、スカートは膝丈など服装に関しては厳しいです。学校指定のもの以外は身につけてはいけませんが、かばんは自由です。
      見てすぐわかるようないじめはありませんが、傷つきやすいナイーブな子が多く、保健室登校はかなり多い方であると思います。
      ダンス部と筝曲部は全国大会の常連で、厳しいながらも楽しく毎日練習に励んでいます。若いうちにこうした努力を学べる学校だと思います。
      およそ9割の生徒がエスカレーター進学をします。外部受験のクラスもあり、東大早慶は毎年必ず合格者が出ています。
      新しくたったばかりの新総合教育棟はきれいで設備も充実しており、高校の建物に見えないくらい豪華で過ごしやすいです。
      見てここの生徒であるとすぐにわかるほど特徴的で、女子はかわいいとおもいます。
      中学からのエスカレーター進学のため、特にありません。
      内部進学のため、とくに何もしておらず、ありません。
      地方公務員
      安定しており、長く続けられる仕事だから。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-06投稿
      在学中は良い仲間・教員に恵まれ、自己研鑽の三年でした。志の高いクラスメイトと切磋琢磨しあい、成長することができます。卒業後も共に過ごした仲間たちとの交流は続き、一生涯の友人を得ることができたことに感謝しています。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめに関しては全くないと断言できます。
      他の人が書かれているので割愛しますが、部活によっては、全国大会で結果を残したりするものもあります。
      多くは創大に進学しますが、毎年数名の東大、京大、早稲田、慶應、医学部など難関校への合格者が出ています。また、アメリカ創価大学へ進学する子も一定数おり、各学生の希望に合わせた指導が行われています。
      私の卒業後に新校舎が建設され、より学習しやすい環境となりました。
      特に派手ということもなく、夏服、冬服共に落ち着いた雰囲気の制服です。
      学生のために親身になって関わってくださいます。
      校風に惹かれたこと、在校生の先輩方が非常に熱心に勧めてくれたことが大きいです。
      市進学院
      塾の教科書・過去問
      塾の教科書をひたすらこなし、最後の二ヶ月は過去問対策に徹しました。英語に力を入れているため、問題は国語数学よりも差がつきやすそうな内容だったと思います。
      都内私立大学
      やりたい分野を扱う学部が創大になかったので、他大に進学しました。
      自分のやる気次第でいくらでも学べる環境です。サボっていてもそのまま進学できるので、自分を律していかなければなりません。しかし、周りの友人は皆何のために学ぶのかを常に考え、実践している人が多かったです。周りから刺激を受けながら、落ち着いて学習することができます。
      西武国分寺線鷹の台駅から徒歩15分