みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  創価高等学校   >>  口コミ

創価高等学校
出典:あばさー

創価高等学校 口コミ

(そうかこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

評判
東京都

(40) 東京都内7 / 426校中

大学で、良いところに行きたいと思ってる人は、とても良いと思います!この高校は、将来性を考えた、とても良い学校だからです!
      他の高校よりは、少し厳しいと思います!軽く、頭に挟んでおいた方が良いと思います!
      生徒には、よりますが、全くそうゆう、話を聞いたことがありません。
      書道とかが、有名です。また、関西の方でも実績があり、部員も、多く、良いです!
      創価大学系に進学する人が多いです!
      特に、英語に特化し、厳しく、教えて貰っています!
      学園なので、図書館、講堂、食堂、があります!
      中学校校舎と、離れています!
      中学校も、高校も、カジュアルで、チェック柄のスカートがとても、可愛いですれ
      オープンキャンパスや、学園祭など、とても、盛り上がり、楽しすぎます!

電車で遠くから通う生徒が多く、行事も多いため忙しく感じる。
      その分、学校生活での充実感も大きく良い学校。
      特に厳しい校則とは思わないがそれほど緩くもない。
      髪を染めている人やバイトをしている人はほとんどいない。
      いじめは非常に少ない。
      教師や生徒がいじめは悪であるとはっきり公言する学校であるためいじめた側が居辛くなる。
      一部の部活動を除いてさほど実績はないが、活気のあるクラブが多い。
      種類としては体育会系よりも文化系のほうが他校より充実している。
      2年で創価大学へ進むクラスと受験をするクラスに分かれる。
      創価大学へはよほどのことがない限り進学でき、受験クラスは国公立大への合格も多い。
      校舎や寮は新しく、高校としてはかなり充実しているように思う。
      大きな体育館やグラウンドも持っている。
      女子の制服と比べて、男子の制服にあまり特徴はないように思う。
      可もなく不可もなく、特別ださくはない。
      3大行事と呼ばれるものがあり、各々が熱心に取り組んでいる。
      他の学校では味わうことのできない充実感がある。

卒業生 / 2014年入学
      学校全体として生徒も教師も指針や規律や安全面を守ろう、それを前提にとして勉強や行事に取り組んでいる学校。
      身だしなみに関してはやや厳しかった印象があります。またそれを守っている生徒も多かったです。メイク、頭髪、スカートの長さなど。
      いじめは在校していた3年間一度も見たことがありませんでした。教師も考え方よの合う合わないはありますが概ね良い先生でした。
      ダンス部やサッカー部野球部など盛り上がっています。文化部ではディベート、琴曲、書道部などに実績があります。
      進学実績としては一部の受験クラスのメンバーが頑張っていますが、進学のための学習環境としてはあまりよくありません。
      グラウンドをいくつかもっており、室内プールもあります。図書館はきれいで自習スペースも充実しています。
      ブレザータイプで悪くはありませんがブラウスの丸襟とセーターの丈の短さが気になっていました(女子制服)。
      文化祭や修学旅行の自由度は高くなく一般的な楽しさは求められないです。しかし独自の行事や取り組みがあります。
      地方国立大

学校は、自由な校風ですが、みんなよく勉強しています。
      クラブ活動も盛んでダンス部やディベート部は全国大会でも活躍しています。
      人によってだと思いますが、男女交際や男女で遊びに行くことは原則禁止です。
      校訓の言葉をしっかりと守っています。
      校訓の他にも合言葉などにも、暴力やいじめは絶対に許さない、となっているので先生方も厳しくしています。
      先程も述べたとおり、ダンス部やディベート部、また、他の運動クラブが大会で実績を残していると感じます
      創価大学への推薦があります。
      また、有名大学への進学も毎年他校と比べたらたくさんいると感じます
      校庭はそこまで大きくありませんが、体育館や講堂はとてもひろく、体育館では学園として入学式や卒業式をやっています。
      プールは屋内プールです
      女子の制服・男子の制服共に評判が高いです。
      スカートを短くしない方が可愛い制服だと感じます。
      学園祭や学園独自の行事は学園が一体となって作り上げています。
      行事はとても多いほうだと思います

英語教育に力を入れており、海外のかたとの交流機会が全員に設けられます。夢を大きく広げ、視野を広げるチャンスです。
      キャンパスも広大な武蔵野の大地に位置しており、春夏秋冬季節の変わり目が美しいので、ぜひいらしてくださいね
      男女交際禁止、髪型やスカート丈にも手厳しいところがあります。バイトもNGですし、学園祭後の打ち上げも禁止となっております。生徒の安全を第一とし、また学業に専念させるためです。
      トラブルは特にありません。少なくとも聞いたことはありませんね...どこの学校にもいると思われる、嫌われる先生はいます。しかし、生徒思いだということは変わらなかったので、今ではその先生がとても好きになりましたよ。
      いくつかのクラブは全国大会強豪校です。私の所属する部活も、日本一の栄冠を手にしました。練習は厳しいときもありますが、全国大会優勝したときの喜びや経験といったものはとても大きかったです。
      本人の努力次第ですが、進路は叶いやすいです。
      先生方のサポートもありますし、施設がいいので勉強しやすい環境下であると言えます。
      施設は本当に優れています。校舎はとても綺麗で、卒業までに覚えきれないほどの数の部屋がありますね。
      とにかく広いです。一度オープンキャンパスにいらしてください、驚かれると思いますよ。
      緑スカートと落ち着いたデザインですが、大人っぽくてかわいいです。青リボンです。夏冬でデザインが大幅に変わるので、季節の変わり目も楽しめます。また、追加注文でグレーのセーターとスカートも購入できるので、コーデも楽しめるかと思いますよ!
      3月に一回は何かしらあるかと思います。学園祭も充実しており、バザーやアトラクションなどとても楽しいです。
      中学からそのままあがりました。
      スーパーグローバルハイスクールに指定された高校なので、語学を学びたかったので入学致しました

部活と勉強と行事に充実してる三年間が過ごせるいい学校です。創価大学行きたい人や、好きなことを高校で挑戦したい人にはオススメです。
      ほかの高校に比べると服装などは厳しいと思います。スカートは膝下。一つ結びはしてはいけないなど、、
      私はあまり気にしてないですが、流行に憧れてがれる人は、オススメしません
      いじめはないものの、おふざけでのいじりはあるのでいじられキャラの人は大変です。
      ダンス部、サッカー部、雄弁会(ディベート)、野球部は強いです。
      創価大学に行きたい人は推薦でほとんど行けるのでいいと思いますが、他大学に行きたい人はほとんどの場合受験クラスに入らなくてはならないので部活が、あまり出来ません。
      全体的に新しく、総合教育塔が綺麗です。さすが、海外の教授さんなど歓迎できる校舎だなって思います。
      女子のスカートはワカメとか昆布見たいな色と一部では言われてますが、ほかの学校に比べるととても可愛いと思います。余談ですが中学の制服もアイドルぽくて好きです。
      学園祭は、とても盛り上がります。クラスで教室展示や食べ物のバザー、あとバンド演奏やお笑いなど自分の特技を発表できる企画もあります。

先生方や職員の方々は、生徒第一に動いてくれます。
      どんなことにも相談に乗ってくださり、生徒を守ろう、育てようという気持ちが生徒にも自然と伝わってきました。
      意識の高い生徒が多く、勉強でも部活でもどの分野でも、お互い鼓舞しあって共に戦える友がいます。尊敬し、信頼し合える一生涯の友達に出会えます。
      どんなに自分はだめだ…と思っても、気にかけてくれて手を差し伸べてくれる友が周りには必ずいて、「また頑張ろう」と前向きになれる環境です。
      交際禁止、髪を結ぶときは必ず二つ結び、など、他の学校ではあまりない校則もあり、不満をもつ生徒もいますが、今やるべきことに専念するための校則だと思います。
      二つ結びは未だ理解し難いですが…
      その他は、髪を染めちゃいけないとか、スカート丈とか、他の一般的な高校と同じような校則てす。
      いじめは絶対に許していません。私は3年間見たことも聞いたこともありません。
      いじめはいじめている側が100%悪い、いじめは許してはいけない、という全校生徒、先生方の共通理念があるからです。
      野球部やサッカー部、陸上部は推薦入学があり、特に力を入れています。他にも全国大会常連のディベート部やダンス部、書道部などの強い部活もあります。
      ハングル、スペイン語などの語学系研究会もあります。
      どの部活も部員同士で話し合って目標・目的を共有し、上を目指して活動している様子でした。
      よほど普段の成績が悪くなければ、また、登校日数等足りていれば、皆創価大学にいけます。学部毎に定員はありますが。その分安心して勉強以外の部活などに打ち込んでいます。
      また、2年次のクラス分けで8クラス中1クラスは完全に創価大学への推薦資格がもらえず、他大学受験となります。
      毎年東大をはじめ国立大学、難関私立大学の合格者がでます。先生方のバックアップも手厚く、力になってくれます。
      綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのが1番気に入っています。自習室、図書館、広い講堂、体育館、PC室、実験室などもしっかり整備されています。
      中庭があって筒抜けの構造で、廊下に日が入り、校舎が明るいのも嬉しいところです。
      好みが分かれます。
      男女ともにブレザーでネイビー。
      女子の冬服スカートは深緑を基調としたチェック?柄。夏スカートはもっと明るい緑色です。年中着れるグレーの替えのスカートもあります。リボンはネイビー。
      女子は大人しく可愛らしい感じ。男子は、普通です。
      学園祭が2日間、他の私立高校と比べれば派手ではないですが、クラスでの展示、バザー、3年次ではダンスなど、十分楽しめます。
      修学旅行は3年次春に。2年次で横浜にも行きます。
      体育祭はないですが、学年別で毎年スポーツ大会があったりなかったり。私は毎年ありました。その主催する学年の先生方や生徒、当てられる時間の都合などで、やるやらない、規模などは変わり、はっきり決まっていません。
      他の学校にはあまりなさそうなのは、百人一首大会です。毎年学年別でやります。
      国立大学

宗教感は少ないが授業以外の無駄な時間が多い。
      受験生には良くない。
      大学にそのまま進学したいのならいいと思う。
      厳しい。
      男女恋愛禁止、頭髪、スカート丈の長さ等
      だがそれを不便に思った事は1度もない。
      これについては自身を持って言えるが、一人ひとりを大事にする校風ゆえいじめ等はほとんどない。
      吹奏楽部、ディベート、ダンスなど特に文化部については全国レベルで活躍している
      前述したが受験生にとってはかなり不利ではある。
      ただし、進みは公立よりも断然早い。
      耐震設備等しっかりしており、不満な点はない。
      むしろ工事が多いほうが不満。
      男子はネクタイのデザイン等シンプルでよい。女子は冬服が緑色で不満も聞こえる。
      充実している。
      むしろ多すぎて大変なくらいである。
      学園祭は楽しくて良い。

施設・設備がとても整っていると思います。
      SGHに選ばれたということで、これからさらに良い環境になっていくと思います。
      女子は髪の長い場合は、2つ結びであったり、男女交際禁止など、少し変わった校則が多いようにも感じます
      生徒も全体的におっとりした性格が多いと思います
      いじめの類の話はきいたことがありません
      部活によりますが、雄弁会、男女ダンス部などは、全国トップレベルだと思います
      基本的に、内部推薦で創価大学への進学者が8割以上です。
      東大合格者も毎年出ています
      小学校から中学校、高校がほぼ同じ敷地にあります
      グラウンドも多く、充実していると思います
      かわいくないわけではないと思いますが、校則指定のスカート丈が長いです
      伝統の3大行事など、独特の行事が多いです
      体育祭はなく、学年ごとのスポーツ大会です

雰囲気もよく、英語に力を入れているので、グローバルな人材になれる素晴らしい学校だと思っています。また、みんな仲のいい学校です
      校則は、ほかのところと比べると、少し厳しいかもしれないと思います。
      そういうのは、全く持ってないと思います。みんなそれぞれ仲良くしていると思います。
      特に野球部やサッカー部や陸上部などたくさんの部活が結果を残しています
      環境は整っているのでちゃんと勉強すればどんなとこも狙えるくらい頭良くなれます
      設備は申し分ないくらいかなり手を入れて綺麗にされていると思います
      制服は男子も女子もブレザーでとても文句ない仕上がりだと思います
      体育祭がないので、そこがとてもつまらないところだと思います。