創価高等学校

創価高等学校 口コミ

(そうかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
東京都

創価高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた創価高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.64
(28件) 東京都内9位 (全447校中)
    104位/447校中
    6位/447校中
    61位/447校中
    196位/447校中

2016-08-25投稿
      学習意欲が高い生徒が多く部活もまあまあ盛んで充実してる学校です。
      なにより1番のポイントは優しくて平和的な生徒が多いです。これはこの学校のなによりの魅力ととらえて間違いないです。世界一の友情が築けます。確信
      他の高校に比べて校則は厳しいと思います。
      具体的に言うと、男女交際禁止や携帯禁止などが挙げられます。まあ全員は守ってません。でも交際がバレると創価大学への推薦が取り消されるらしいです。なので校内でイチャつく男女などがいなくて過ごしやすいとプラスに考えてます。
      いじめはありません。これは言い切れます。
      面倒見がよすぎるくらい良い教員のもと、また「いじめは絶対に許してはいけない」という創立者の考えのもと、みんな仲良く楽しく過ごしています。
      ディベート部、箏曲部、書道部、ダンス部はじめたくさんの部活が全国に進んでいます。また硬式野球部、サッカー部、駅伝部などの強化クラブもあり、みんな高い志を持って熱心に取り組んでいます。
      ほとんどの人(1〜6組)が創価大学の推薦をもらって創価大学に進学します。7組8組という受験クラスがあって、そこのクラスの人は難関私立や国公立を目指してます。受験クラスでみんなと同じ志を持って勉強すれば早慶はかたいんじゃないかと思ってます。
      割と最近立て直したばかりなのできれいで立派な校舎です。学習の環境は整っています。硬式野球部には人工芝のグランドもあってかなり充実した練習ができてるんじゃないかと思います。
      プールが温水じゃないのに室内というかなり寒い環境なのだけ気になってます。
      制服はかわいいです。男子も無難でいいと思います。
      はっきり言って充実してないと思います。グローバルっていっているのに研修旅行や修学旅行で海外に行ったりしません。また、体育祭がなく学園祭も盛り上がりに欠ける小規模なものです。
      でも少ない行事のなかで楽しんでる生徒もいます。
      みんなかなり意欲が高いです。そのなかで低い人もいるので差が出る感じです。高い人が沢山いるので学習環境はかなり整ってるんじゃないかと思います。
      アクセスや立地ははっきり言ってかなり微妙です。のどかな自然が感じられる田舎って感じです。遠距離通学生徒がかなり多いです。
    2016-07-04投稿
      とにかく生徒の皆さんが真面目で優しくあたたかい。何より非常に仲が良い。
      英語に力を入れているため、様々なところで英語を活用しています。
      学校全体で勉強していく姿勢が出来上がっており、2時間以上の遠距離通学者も多いため、休み時間に宿題や復習をしているお子さんが多く、切磋琢磨出来る環境がありがたいと思っています。
      部活動も盛んで、決して勉強ばかりしている訳ではないのがまた、素晴らしいと思います。
      基本、先生方は生徒の自主性に任せていると感じます。ベル着にはうるさいので、そこさえしっかり出来ていれば、後は割りと自由だと思います。
      全くありません。それどころか、生徒間同士のトラブルもほとんど聞かないです。
      全国優勝するクラブもあります。
      大学受験があまり無い分、部活動は盛んな方ではないでしょうか?
      大学・短大共に、ほぼ系列の大学に進学は可能(若干名推薦落ちもいらっしゃるようですが)です。
      創価大学に行きたい学部が無いなどの理由で他大学受験をされる方も、毎年70名前後いらっしゃいますが、国公立大や医学部系などの合格実績は驚くほど良いと思います。
      全国模試でトップや10位以内をとるお子さんも、毎年のようにいらっしゃいます。
      グラウンドは多数あり、クラブによって使い分けされています。
      校舎が新しく設備も最新のコール教室など、非常に充実しています。
      とても大きな体育館の他に講堂もあり、都内屈指の設備を誇っていると思います。
      女子の制服がとても可愛い。スカートが2種類選べたり、男女とも体育着が2種類から選べたりします。
      男子の制服は普通のブレザーですが、中学・高校の違いはネクタイ1本で、非常にリーズナブル。中学3年生でズボンの買い替えなどをしても高校で使えますので、あり難いです。
      体育祭が無いのが残念。ただ、学年ごとにスポーツ大会が行われ、これは盛り上がるようです。(親は見れないです。)修学旅行も、もう少し長い期間とか、海外などがあると良いのですが。
      文化祭は中学・高校共に生徒の性格の良さが見て取れる、素晴らしい機会です。
      非常に高い。大学受験組みは、1年生の時から別枠で7時間目の授業があります。
      また、アメリカ創価大学希望の皆さんは、さらに意識が高いです。
      内申がオール5に近くないと推薦が貰えないというのが基本スタンスのため、非常に優秀なお子さんが集まっています。
      小学校が一番遠く、高校が一番駅から近いので、高校生はとても楽です。
    2016-03-08投稿
      この学校は特に英語に力を入れており、卒業までに2級を取ることが目標になっています。先生方のサポートもあつく、放課後にライティングセンターという所に行くと、英語の長文の書き方について学べたりします。これは誰でも行けるので活用している人はとても力がつきます。ネイティブの先生は5人もいて週に1度英会話の授業を通して日常英会話を学びます。
      髪の毛が肩についたら結ばなければいけない、一つ結びはダメ。スカートは膝丈。メイク禁止、髪の毛は染めてはいけない、タイツ禁止、男女交際禁止、学園祭での異装も禁止、など校則が厳しすぎます。体育祭ではポニーテールは禁止だけど一つ結びは良いという謎の決まりを言われました。
      みんな心の優しい人たちで、対話を通して人の悩みを聞いてあげたり、相談に乗ってあげたりと、とても良い環境です。いじめは全くと言っていいほどありませんでした。一人一人のことを尊重できる、とてもよい学校です。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。ダンス部が女子と男子ともに、有名です。語学にも力を入れており、インターナショナルクラブ、ハングル研究会、中国語研究会なのど多様な部活があります。
      8割の生徒が、創価大学に進学します。よほどのバカでなければ大学に入れます。学期ごとの成績や実力テストによって審査が行われます。8組の中で2クラスが他大学受験のクラスです。
      とても綺麗な学校です。トイレは暖かいお湯が蛇口から出るところもあります。1人一台のパソコン教室もあります。エレベーターもあり、快適です。食堂もとても綺麗です。
      制服は緑色で、私たちの間では不評です。リボンも緑で小さいので可愛いという感じではなく、清楚といった感じでしょうか。あと指定のセーターは薄くて寒いです。
      素敵な挨拶をしてくれる生徒さんに憧れて入学をきめました。綺麗な校舎も魅力的でした。
      ないです。
      小学校から創価に通っていたので、受験はなく、高校へ行くことができました。なので入試対策はしていません。その代わり読書をしていました。
      創価大学に進学よていです。
      学びたいないようがあったからです。友達もほぼ創価大学なので、みんなと一緒に学びたいという気持ちもありました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校ではクラブ活動が盛んで、特にダンス部と筝曲部は全国大会の常連です。クラスの仲も良く、イベントも多いので充実した高校生活を送れます。
      髪型は二つ結び、化粧禁止、スカートは膝丈など服装に関しては厳しいです。学校指定のもの以外は身につけてはいけませんが、かばんは自由です。
      見てすぐわかるようないじめはありませんが、傷つきやすいナイーブな子が多く、保健室登校はかなり多い方であると思います。
      ダンス部と筝曲部は全国大会の常連で、厳しいながらも楽しく毎日練習に励んでいます。若いうちにこうした努力を学べる学校だと思います。
      およそ9割の生徒がエスカレーター進学をします。外部受験のクラスもあり、東大早慶は毎年必ず合格者が出ています。
      新しくたったばかりの新総合教育棟はきれいで設備も充実しており、高校の建物に見えないくらい豪華で過ごしやすいです。
      見てここの生徒であるとすぐにわかるほど特徴的で、女子はかわいいとおもいます。
      中学からのエスカレーター進学のため、特にありません。
      内部進学のため、とくに何もしておらず、ありません。
      地方公務員
      安定しており、長く続けられる仕事だから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-06投稿
      在学中は良い仲間・教員に恵まれ、自己研鑽の三年でした。志の高いクラスメイトと切磋琢磨しあい、成長することができます。卒業後も共に過ごした仲間たちとの交流は続き、一生涯の友人を得ることができたことに感謝しています。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      いじめに関しては全くないと断言できます。
      他の人が書かれているので割愛しますが、部活によっては、全国大会で結果を残したりするものもあります。
      多くは創大に進学しますが、毎年数名の東大、京大、早稲田、慶應、医学部など難関校への合格者が出ています。また、アメリカ創価大学へ進学する子も一定数おり、各学生の希望に合わせた指導が行われています。
      私の卒業後に新校舎が建設され、より学習しやすい環境となりました。
      特に派手ということもなく、夏服、冬服共に落ち着いた雰囲気の制服です。
      学生のために親身になって関わってくださいます。
      校風に惹かれたこと、在校生の先輩方が非常に熱心に勧めてくれたことが大きいです。
      市進学院
      塾の教科書・過去問
      塾の教科書をひたすらこなし、最後の二ヶ月は過去問対策に徹しました。英語に力を入れているため、問題は国語数学よりも差がつきやすそうな内容だったと思います。
      都内私立大学
      やりたい分野を扱う学部が創大になかったので、他大に進学しました。
      自分のやる気次第でいくらでも学べる環境です。サボっていてもそのまま進学できるので、自分を律していかなければなりません。しかし、周りの友人は皆何のために学ぶのかを常に考え、実践している人が多かったです。周りから刺激を受けながら、落ち着いて学習することができます。
      西武国分寺線鷹の台駅から徒歩15分
    2015-12-04投稿
      本当にみんなすごいからなぜかというとやる気があって競争期待という気持ちがあってすごすぎて感動するから。
      自分自身がしっかりしているからなどおもいましたなぜかというとしったりしているからだとおもいますよ。わら
      全くない本当にない本当にない本当にないなぜかというとそうかこうこうだからなのです、だからいじめはない
      頑張ってるどのぶかつもさかんでありせいいっぱいがんばっている、みんなかっこいいすがたをみかけるようになった
      凄いいい大学に行ける自分の将来のためになるような大学に行くことができとてもいいと思うすごいいいいい
      体育館広いさいきんこうじしてじしんがきてもあんしんしてたいいくができるようなせつびがととのったようだ
      かっこいい、かわいいしかわいいしかっこいい
      優しいどのせんせいもおしえるのがじょうずでうらやましいかぎりなのだ、はやくせんせいにおそわりたい
      早く行きたい、とおもったらそうかこうこうへ
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナール
      とくになにもしてないな、普通になにもしてない
      創価大学かな
      じぶんのなりたいしょくきょうにつけるから、
      みんなのやる気はすごいなぜかというとべんきょうしないとじゅぎょうにおいついていけないからです。わらわ
      駅から10分鷹の台駅徒歩10分であり近く緑が多くゆったりしたきぶんになることができとてもいいとおもう
    2015-10-20投稿
      今年度文科省のスーパーグローバルハイスクールアソシエイツ校に選定され、より国際的な教育環境を整える方向へと学校総体として取り組みされています。他にも、「いじめは絶対に許さない」との確固たる教育方針の下、互いの人格や差異を認めつつ、切磋琢磨する中で生涯に亘る友情を育む校風が行き届いています。3年前に総合教育棟が完成、充実した教育設備と緑豊かで広々としたキャンパスも魅力一杯です。ただ、最寄り駅からは徒歩で15分近くかかり、玉川上水に沿った通学路は雨が降ると泥でぬかるむのが唯一の難点ですね。
      男女交際は禁止。スカートの丈や髪型も目安があり、原則的にはルーズに厳しい校風です。ただ、高校から入学してくる生徒たちはかなり高いハードルを越えて入ってくる為、校則うんぬんで文句を言うレベルではないと思います。
      学校にはいじめは絶対に許さないという精神が徹底しており、いじめについてはまったく心配しておりません。
      体育会系では野球部とサッカー部は特に学校からのバックアップの体勢があります。また、文化部では筝曲部が今年全国一位に相当する文部科学大臣賞を受賞しました。全国ディベート甲子園では常連校。英語ディベートも活躍してます。単に大学受験の通過点のようなところはなく、全てに完全燃焼していこうとする校風です。
      卒業生の多くは創価大学への進学を希望し、学内選考で一定の基準をクリアしたものは創価大学へと進学します。また、外部大学へのチャレンジも活発で、SUA(アメリカ創価大学)へも毎年10名前後進学してます。
      校舎の耐震化工事はすでに完了しており、更に3年前には新たに総合教育棟が完成。その中にある図書館は蔵書10万冊目指して充実を図っています。食堂は全員が一度に食事できる規模で、今年度は新たに男子寮が完成、親としても非常にすばらしい教育環境に目を瞠っています。
      男女ともトラディショナルなアイビースタイルのブレザーです。清潔でまじめな印象です。
      ネイティブの英語教師をはじめ、高い教育水準を確保する為に非常に優秀で意識の高い教員を配置していると思います。教員一人ひとりの向上心が高く、生徒との意思の疎通もスムーズだと思います。
      創価大学に推薦で進学できる。教育水準が高く、最新の教育設備も整っている。
      臨海セミナー
      塾のデキスト
      とにかく徹底して塾の勉強に取り組んでいました。夏の全国模試で総合1位を取るまで学力が上がりました。
      創価大学理工学部情報システム工学科
      理科系の勉強とパソコンが好きだからだそうです。
      徹して学ぶ姿勢を貫く生徒が多数いて、極めて教育水準は高いと思います。また高いモチベーションに応えるだけの恵まれた教育設備と優秀な教員もいて、外部大学への進学を目指す体勢も確保されています。
      西武国分寺線の鷹の台から徒歩約15分程度かかります。玉川上水脇の通学路は舗装されていない為、雨や雪のときはぬかるんで少々苦労しているようです。
    2015-10-19投稿
      一般入試で進学したが、野球部に所属し、礼儀、挨拶、向上心など学ぶ姿勢が大いに変わった。創立者の精神も学ぶ機会も多く、親としての思いも通じていると思います。
      当たり前のことが当たり前にできることが、この学校の良さだと思う。校則よりも生徒自身の規律を順守するという姿勢を感じることができる。
      特に聞いてないので、問題ないのではないかと思います。部活動に熱心なため余りその手の情報が入ってこないのが正直なところです。
      甲子園を目指すチームなので、厳しさと苦労はそれなりにあると思います。野球を通して社会に出ても、通用する人間性が養われると信じています。
      系列大学への進学が主ではありますが、国公立大学、医学部への進学など、本人の希望に沿った指導をしてくれている。
      校舎、グランドや体育館などの体育施設、遠方の生徒のための寮や野球部専用のグランドもあり、申し分ない施設です。
      男女とも一般的です。生徒も普通に着こなしているようです。
      どの先生も熱心であると聞いています。創立者の思いを生徒に伝えていると思います。特に問題はありません。
      野球が強豪であったこと、大学進学の際に希望に沿った進学先があったこと。
      東武個別学習塾
      塾で配られていたテキスト
      塾の指導に任せていた。その指導の下自身で頑張っていた。
      創価大学理工学部
      自分の得意分野を開拓するため。理系の教員を目指すようです。
      部活動の練習がきつい中にも、最低限の努力を重ねることを忘れずに過ごしている。通学の時間を利用して電車の中でもやっていると聞いています。
      うちの場合は結構時間がかかり、大変であったが、強い意志で頑張ってくれている。
    2015-10-17投稿
      創立者池田大作先生に見守られながら世界に羽ばたく人材を育成している高校です。スポーツも野球をはじめ、サッカー、バレーボール、全国大会で活躍しています。
      創立者池田大作先生の教育理念の下、厳しい校則だと思います。ただ、その根底に流れているのは暖かい人間主義です。
      創立者池田大作先生の下、生命の尊厳を大切にしているため、それほど大きなまた、陰湿ないじめはありません。
      創立者池田大作先生の教育理念の下、勉学を第一に置きながらも、多くの生徒たちがクラブ活動にはげんでおります。
      創立者池田大作先生の人間主義と、教育理念の下、東京大学、京都大学、早稲田大学、慶応大学を始めとする数々の大学に進学しています。
      総理知者池田大作先生の人間主義と、教育理念の下、多くの方々からの寄付により目を見張るほどのすばらしい施設となっいます。
      創立者池田大作先生と人間主義と、教育理念の下、派手さはありませんが、スマートな制服で、生徒たちは誇りを持ってきております。
      創立者池田大作先生の人間主義、脅威きり念に賛同して集まった教師のかたがたなので信頼して、任せられます。
      創立者池田大作先生の教育理念に賛同して、入学しました。
      スクール21です。
      過去の問題集などです
      毎日少しずつ学習していました。継続は力です。
      中央大学法学部です。
      創立者池田大作先生の期待にこたえようと考えてです。
      創立者池田大作先生の下、学園の生徒たち、一同が真剣に人生の支障に答えようと、真剣にがんばっております。
      東京都小平市にあり、西武国分寺線の鷹の台駅が最寄の駅です。埼玉県からも割りと通いやすくアクセスはよいほうです。
    2015-08-21投稿
      タイトルの通りですね。あうかあわないかはあなた次第ってかんじです。他の口コミには宗教色はほとんどないとかいてありましたが、なくはないですね。創価学会の書籍や創立者の歴史を学んだりもします。後全体的に生徒は元気な方が多いです笑 学習意欲の高い方はたくさんいますね。そうでない方もちらほらいますが笑
      校則はそんなに厳しくはないですね。ただほかの学校と変わってるのが交際禁止ってことくらいですかね。校内での携帯電話の禁止なんてのもありますが、みんな基本使ってます。
      自分はいじめは見たことないですね。特定の人をイジルとかはありますが笑
      部活は強豪と呼ばれる部活が多いですね。その点に関してはおすすめです。
      半分以上の生徒がエスカレーター式に創価大学に進学しますね。2年になってからクラス分けをし、他大学受験クラスと創価大学推薦入学クラスに分けられます。
      進学校なので充実はしています。学習系の施設や部活の練習には困らないです。あと一応宗教高校なのでそのへんも力が入ってますね。
      いたって普通の制服です。
      生徒のことをしっかり考えてくれる先生がたくさんいますね。
      創価小学校創価中学校から上がってくる生徒と高校から入学してきた生徒では学力の差が見られますね。
      特別不便な場所にあるというわけではないので心配はいらないです。