みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学杉並高等学校   >>  口コミ

中央大学杉並高等学校
出典:あばさー
中央大学杉並高等学校
(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

中央大学杉並高等学校 口コミ

(80) 東京都内88 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      全体的に仲が良く、充実した楽しい高校生活が送れる!
      附属高とはいえちゃんとした勉強が出来るし、ついて行くのに努力も必要になるので決して楽な高校ではない。だから荒れることもない。良き。
      校則はゆるゆるだけどちゃんとしてる。
      スマホ取り扱い自由だけど授業中触っていたら没収されるし、
      髪型も自由だけど染髪はダメなので見つけたら注意される。
      きちんとしていて良い。
      スカートの長さこそ自由だから短くできて嬉しい。
      いじめは聞いたことがない。
      どの部活も全員で遊びに行ったりするくらい仲がいいし、
      上下関係トラブルもないと思う。
      クラスの雰囲気はそれぞれだけど少なくとも私のクラスは平和。
      ボート部が盛んで毎年いい結果を残してます。
      音楽部や吹奏楽部も盛んなので、高校で音楽やりたいって人にもおすすめです。また、女バレも盛んです。
      中杉に来たら8割9割の人は中央大学に進みます。
      なにかよっぽどのことをやらかさなければ確実に行けます。
      入学してから中大推しが強く、中大校歌まで覚えさせられるので、他大受験をしたい人にはおすすめできません。
      私立にしてはボロいです。
      最近下駄箱が新しくなったり、外観がきれいになって少しはましになりました。芝生もかえるそうなので嬉しい。
      休み中のエアコンは全然機能しない。生徒がいじることができないので部活中夏は暑いし冬は寒い。
      私はかわいいと思う。
      夏服と冬服でデザインが違うし、着崩しても多少は許されるので飽きない。
      男子のブレザーはまあ至って普通の制服って感じ。
      体育祭は中大の体育館でやるので室内ですが、楽しいことには変わりない。
      文化祭は生徒が食べ物を売ることが出来ないので、出し物はお化け屋敷や劇、脱出ゲームなどが多い。そのかわり中庭に屋台が来て食べ物を売ってくれる。去年はケバブや小籠包、タピオカやつぶつぶアイスなども売っていた。
      校風が好きだったから。
      家から近かったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      楽しい楽しくないは人によって変わると思います。
      中杉は中学がないので新しい友達は出来ますが、同じ中学から来る人も多数いるので出身中学から1人だけ中杉に来るとなるとコミュ力が必要だと思います。また入学式の2日後くらいにオリエンテーション合宿があり、コミュ障の人は大変かもしれません、個人的に5月くらいにしてくれればもっと楽しめたかなとは思いました笑
      勉強面ではやればクラス上位にいきますし、やらなければ下位です。テスト前に勉強してれば中大への推薦も大丈夫だと思います。
      いじめは見たことないです。行事は楽しくないとこの掲示板でよく見ていたのですが、やる気のあるクラスなら普通に楽しいです。
      基本的にとても緩いです。女子はスカートめちゃめちゃ短くなっていくし、パーマワックスは特に何も言われません。メイクや髪染めの人もいますが口で注意するくらいです。
      見たことないです
      ボート部、音楽部、女子バレー部が凄いと聞きました。
      正直に言って、本気で勝つ!というような部活は少ないです。
      多少頑張れば法学部にも行けると思います。
      プールはありますが、水泳部が使うだけで授業はありません。
      体育館は2個あります。
      校庭は都会の学校よりは大きいですがそこまで広くないです。
      可愛いとは言い難いです。男子は普通だと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭、音楽祭と一般的な行事ばかりです。
      やる気のあるクラスだったらとても楽しいです。
      親のすすめ

2020年04月投稿
      とにかく自由。よっぽどじアホゃなければ大学にいけるから、部活でも趣味でも好きな勉強でもとことん打ち込める。付属校らしく、偏差値至上主義のくだらない価値観がなく、自分の将来について余裕を持ってじっくり考えられる。
      意味のない校則はない。授業中に携帯触ってたら没収されるがそれくらいは常識だと思う。髪染めはだめだが、よっぽど目立ちたがり屋でない限り別に気にならない。
      見たことない。他人に無関心だからいじめとかないと思う。
      マイナーなクラブは活躍してるらしい。終わってるところ終わってるから部活選びは気をつけた方がいい。
      中大にいけるから特になし。逆に中大以外の大学に行きたい人は要注意。学校の中大推しがすごく、多大受験しようとしてても流される。中大に行きたくないなら最初から中杉は受けない方がいい。
      夏は暑く冬は寒い。グラウンドは狭い。不評だった人工芝は貼り替えるらしい。
      変に飾ってなく、シンプルで良いと思う。
      期待しない方がいい。行事にやる気がない奴が多いから活気がない。
      体育祭は謎に一年生の体操が盛り上がる。
      登校しやすい。付属校。自由な校風。

2020年01月投稿
      高校初めてのクラスは大切だと思います。ここで三年間が決まると言っても過言ではありません。でも、安定していて平和ではあるので充実した三年間だと思います。
      校則は緩い方です。スカート丈は割と短めでも注意で終わります。長かったら膝上10センチ以内であれば生協で切ることも可能です。外のクリーニング店で切ってる人もいます。髪の毛も結構頑張ってる人もいます。この人染めてる?っていう人もいます。スマホは自由で他クラスではこっそりいじってる人もいると聞きました。
      影で悪口言ってる人は多いです。典型的ないじめや集団での攻撃などはあまり見たり聞いたりしたことはありません。
      ガチ勢って感じではありません。ちゃんと調べて入らないときつい部活もありますし、人間関係が大変そうなところもあります。ボート部、バレー部、音楽部がつよいらしいです。
      朝テストなどの小さなテストも丁寧にやればいい成績は取れると思います。中大推しが凄くて他大受験の人は多分きついと思います。定期テストしっかりやらないと後々痛い目にあいます。
      とにかく敷地が小さいです。グラウンドも小さいし、修理したところと修理してない所の差が激しいです。各部活練習場所がなくて大変そうで、近所に出て練習しているところもあります。
      夏服はちょっと地味です。冬服はthe私立高校って感じでみんな頑張ってスカート短くしてちょっとでも可愛くしようとしてます。
      体育祭すごい盛り上がります。特に日頃から部活動で先輩との交流があると楽しめます。文化祭は公立みたいな感じではないけど高校生って感じでは楽しいです。後夜祭は盛り上がります。でも他校とかから来る人はあんまり楽しくないと思います。音楽祭はみんなで協力して練習していて、熱意を感じます。
      付属だから

2019年08月投稿
      楽しいです。大学受験がないのがとても楽です(精神的に)。しかし小テストや課題をしっかりこなさないと、後々響いてくるので、めっちゃ楽!ってことでもないです。あとプールの授業がないです。
      緩いです。多少の違反(スカートが短い、化粧)なら注意で済みます。スマホ授業中以外ならも自由です。
      いざこざはあります。しかし先生の対応がはやいです。なにか相談したいことがあったら親身になって聞いてくれる先生がいます。しかし先生生徒間でもたまにトラブルがあったり。正直先生の当たりハズレがあります。
      ボート部が全国に行ってました。野球部も活躍してると思います。音楽部は去年はすごかったそうです。
      中央大学に行く人が9割です。けど他大を志望する人は不利だと思います。
      駅から遠いです。バスを使っています。近くに病院があってバスのトラブルもあります。しかし普通にルールを守って使っていれば大丈夫です。グラウンドの人工芝がやばいです。靴下につきます。家でたまに落ちてます。
      夏服がダサい。けどもうそろそろ制服の形態が変わるそうです。冬服はブレザーの形が変わっているけど好きです。タイツ履いてもいいのが有難いです。
      体育祭と音楽祭を大学に行ってやるのが少し面倒です。文化祭は後夜祭とかあって楽しいです。
      大学附属だったから
      中央大学の予定

2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面ではだいぶ差がつきます。1クラス45人中の1から5位の人はかなりできますが、それ以降とは差が大きいです。5位に入るのは少し勉強をしたら余裕です。
      民度は正直低いと言わざるを得ません。後述しますが、いじめが一件存在しています。そのいじめの内容から民度がわかるのです。
      その人が行動するたびにいちいち揚げ足をとって笑おうとする男子や、わざわざ話しかけ会話の中であからさまに態度を変え見世物にする女子。正直見ていて寒いです。面白いということがなんなのかわかっていない。内容が面白いならまだしも(悪い行為ではあるが)ただただ相手を追い詰めているだけの低俗な行為。気持ち悪いです。
      多分教師の当たり外れ、というか外れは大きいです。とんでもない外れ教師がいます。当たりと言われてもあまり思いつきませんが、外れと言われたらパッと3人思いつきます。悪いところばかり見てしまうのは人間の性なのかもしれませんが、それにしてもやばい教師です。
      金銭格差はあまりないと思います。
      私の知る限り、一件。ただ、こういってはなんですが普通にしていていじめられるということはあまりありません。不満のはけ口として距離を取られているのではなく、本人にも少なからず問題があるといった場合です。いじめを正当化するわけではありませんが、つまりは滅多にないということです。
      真面目なのは恐らく野球部とボート部でしょう。それ以外の例えばバドミントン部やサッカー部は勝ちを目指す雰囲気とは言いがたいものがあります。
      塾の勧め

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      校則は比較的緩い。髪の毛を染めなければ、髪型自由。スマホの取り扱い自由。遅刻や欠席に関しては煩く注意が必要。女子の制服(夏服)は可愛い。学校指定の通学鞄が使い勝手が非常に悪かったが、今年から学校指定のリュックも販売されるようになり、改善されている。いじめは周りで聞いたことがない。部活は、ボート部、音楽部、ダンス部が盛ん。文化祭は、口コミで聞いていたより面白くて充実している。学校の設備は私立の割に古かったが、今年に入ってから改装、綺麗になっている。人工芝もあと少しで新しいものに変わるらしい。私の知っている限りでは、真面目で優しい生徒が多く、模擬裁判選手権や模擬国連大会では良い成績を修めている。体育祭や音楽祭は、大学の多摩キャンパスまで行き、父兄も観ることができる。土曜日の選択授業が充実しており、癖のある先生も今のところ居ない。朝の小テストや課題もちょくちょくあり、勉強させる環境が出来ている。課題図書があり、全く本を読まなかった息子が高校に入ってからたくさん読むようになった。小金井にある附属と迷ったが、子供の性格から私はこちらに通わせて良かったと思う。

2020年03月投稿
      想像していたのと違った。別の高校の中学の友達を見ていて、少し羨ましいと感じることもあった。学校見学は大事。偏差値やブランドで決めてはいけない。
      とてもいい先生達が揃っている。どの先生も気軽に話しかけることができる。
      みんな自立しているから緩い。たまに髪染めてる人はいた。
      スカートが短すぎるのや化粧は先生によって指摘されることもある。
      ない。でも男女がすっごい仲良いわけでもないと感じる。
      でもだいたいみんな優しい。大人っぽい考え方の人が多い。
      いいと思う。ボート部は仲良くやっていていい雰囲気。
      みんな真面目に部活をしてるのでどの部活でも自分の得意なことをしている友達は本当に輝いてます。女バレは雰囲気が違う。
      部活は入るべき!
      私の代はほとんど中央大学。これがこの学校の最大の良さの1つだと思う。
      成績が悪く、推薦を逃したり、希望の学部へ行けないことがある。
      みんな不満があると思う。夏は極寒。
      でもあまり気にならない。
      シンプルで好き
      ネクタイを結ぶ式にして欲しい。それが在校中に実現しなかったのが悔しい。
      文化祭は本気にならないところはつまらない。楽しそうなとことつまらなそうなところに分かれる。体育祭は本当に楽しい。青春を感じられます。行事のあと友達とご飯食べるときに幸せを感じますよ。

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      高校で息子があまり勉強していなくても大学に行けるため大変満足しております。息子の学年ではカンニングがありましたが、テスト休み期間に停学数日間になっただけで、のうのうと法学部などの看板学部に行ける人がいるなど、とても勉学において寛容な学校だと思います。
      ゆるいとおもいます。厳しくはないと思われます。
      いしめについては聞いた事がありません。
      文武両道を謳っている中杉は、自主性、主体性を重んじて部活動を行っていると感じられます。
      名門中央大学の良い学部にしっかりと勉強していればカンニングをしても入れるため大変満足しております。
      校舎は少し汚いだけですが、トイレが綺麗なので息子も喜んでおります。校庭の人工芝が靴下や靴に引っ付くと洗濯した時に他の洗濯物にもついてしまうのが主婦としての悩みであります。
      夏服と冬服の混用が禁止なのがすこし不満な点だとおもいます。壊れてしまった時のお金の面も考えて欲しいと思います。
      女子も男子も仲良く行事に取り組んでいる姿が保護者からも見受けられます。

2019年12月投稿
      何より3年間、普通に過ごしていれば中央大学に行ける、ということがやはり1番でしょう。これがやはり中大杉並を選ぶ上では特筆すべき点であります。
      そんな中杉には、色々な土地から、色々な感覚や才能をもった生徒が集まっています。
      中杉に入学してからは大学のお膝元ということに甘えて、学力を落とす生徒もいますが、そうは言ってもそこそこの地頭や教養がないと入れない高校だとは思うので、みんなとても賢い人間が多いです。
      大学受験にとらわれず、素敵な生徒たちと共に、高校生活で多くの体験を獲得出来るいい学校だと思います。中杉を選んでよかったと思っています。
      校則は緩いです。「暗黙の了解」という言葉がしっくりきます。
      明るすぎない茶髪ならお咎めなしですし、パーマは自由。
      メイクも派手でなければ大丈夫。
      生徒に善し悪しを委ねていると思います。
      ときどき羽目を外す生徒もいますが、基本的にそのあたりは穏やかです。
      良識ある生徒がほとんどのため、いじめなどは聞かないですね。
      もしトラブルがあっても、先生方は素早く適切な対応をとってくださっているように思います。
      詳しいことはよくわかりませんが、ボート部と音楽部はときどき全国大会に出るレベルです。きっと凄いことなのでしょう。
      結果こそ出ていなくても、限られた環境の中でどのクラブも工夫して頑張っていると思います。多くの生徒が部活動に所属しています。
      9割、あるいはそれ以上の生徒が推薦で中央大学へと進学します。
      各学部の推薦枠が決まっていて、3年間の総合成績で上から順に選ぶシステムです。ですから3年の最終成績(2学期まで)が出た段階で、成績優秀者は学部は選び放題ですし、成績不振者は希望の学部に進学できないケースが多くなる、といったものです。基本的に3年間でよほどサボらなければ、中央大学への進学は約束されたようなものです。
      他大学受験者へのサポートはないと思った方がいいです。そもそもそういう学校であるということは、学校説明会等で再三アナウンスされているようなので期待しない方がいいです。孤独の戦いになります。
      こればっかりはどうしようもないことですが、非常に狭いし、古いし、充実とは遠いところです。
      体育施設は狭いグラウンド、狭い体育館ふたつ、テニスコートは学校に一面しかなく、男女硬式テニス、ソフトテニス部の3つの部が共用しています。
      グラウンドもとても狭く、野球部はシートノックさえ自由にできないようです。運動部に入ろうと思っている受験生の方は一度学校見学に来ることをお勧めします。想像以上に狭いです。
      ちなみに、トイレはウォシュレットも完備でとても綺麗です。意外と大事。
      特別かっこよくも可愛くもないですが、シンプルで凛としていて、気に入っています。どこか知的な印象を与える制服だと個人的には思っています。
      残念ながらこれはあまり充実していないですね。
      各行事で運営の委員が設置されていて、彼らはとても努力していると思います。しかし、その他の生徒たちが委員の熱量に応えようとしていないように思えます。学校側も、あまり行事の準備などに時間を割こうとしていないので、クオリティは高くはないです。せっかく多才な生徒が多く、付属校でのびのびと時間を使えるのにもったいないと思います。もっと目的意識を持って取り組めばきっといい経験になると思うのですが....今後に期待です。
      大学の付属高校で合格射程圏内だったから。

2019年11月投稿
      生徒は優しくて気遣いのできる子が多く、毎日とても楽しい学校生活が送れているが、特に先生に不満があるからこの評価だ。
      大学進学先が決まっているも同然なので普通に課題をこなしたり、テスト勉強したりすればバイトもできる。染髪や化粧は禁止されているが、髪の毛が少し明るく、化粧をしていても成績さえよければ怒られない。
      校則はいたって普通である。
      髪の毛染めない、化粧ダメ
      それくらい守れば何も言われない。
      バイトは申請が必要だが、みんな申請せずにやっています。
      けっこう自由だと思います。スマホ持ち込みもおっけーです。
      いじめについては一度も耳にしたことがない。生徒は皆優しいのでその心配もないと思う。
      部活動に力を入れている学校ではないので、有名な部活は特にない。
      勉強さえすればどの学部でも行けると思う。
      校舎が古く、老朽化していないか心配である。夏場にエアコンがかからないのを改善してほしい。普段は、職員室前だけ涼しいのだが、保護者会時は涼しいそうだ(笑)
      図書館の本が古いものが多いので新しい書籍も増やしてほしい。
      これは人によって評価が変わると思う。
      わたしは夏服より冬服のほうが好きだ。かわいいかといえば微妙だ。
      親が決めました。自分の偏差値に合っていたのと、大学の附属校だということが受ける決め手になったのだと思います。
      生徒は大半が真面目で、課題もテストも真面目に取り組んでいるように思われます。
      立地はよくないです。駅からは遠く、上井草駅から10分歩きます。荻窪駅からもバスを利用する感じです。

2019年08月投稿
      勉強する習慣はあまりありません。
      とにかく自由な校風で、中央大学にエスカレーターで上がれるのが魅力。
      色んなタイプの人間がいて、かなり面白いですよ。
      潜在能力は高いのに、それを発揮しないのか本人が気づいてないのか、自分の才能を潰している人間が多いように感じるかな。
      緩い。生徒に物事と善し悪しを委ねている。
      主体性を育てるという意味で有効だろう。
      いじめの話は聞かないですね。
      後述しますが、限られた施設の中でよくやってると思います。
      実績はイマイチですが。
      中大で良ければテスト勉強だけやればOK。
      9割くらいの生徒が推薦の権利を貰えます。
      他大学受験したい人はオススメできないですね。
      狭い。これはどうにもできない。
      生徒が総勢1000人くらいだが、体育館に全員入れるとパンパン。
      体育施設に関しては、狭いグラウンド、狭い体育館×2、テニスコートは1面のみ。プールもありますが水泳の授業はなく水泳部のみが利用します。部活に打ち込める環境ではないかな。
      学食美味しいよ。
      普通かな。
      ネクタイがボタンで留めるタイプのもので不評です。
      地味ですね。
      文化祭に制限が多くクリエイティビティに欠ける。
      近かったから

2018年02月投稿
      穏やかで優しい雰囲気の学校だと思います。また、中央大学の附属校なので、大学受験にとらわれず自分の好きな勉強、趣味に沢山の時間を費やせるのが最大の利点だと思います。
      ゆるいです。髪染めなければ大丈夫です。スマホオッケー!
      みんないい子ばかりです。仲も良く部活の人間関係も難なく過ごせます。また、ここぐらいのレベルの学校は分別のつく生徒が多いので、イジメを下らないと思ってる人が多いと思います。
      帰宅部なので知りません。
      多分、ボート部や音楽部辺りが盛んだったと思うんですが…
      中央大学へエスカレーター!
      他大学受験はお勧めしません。頭はいいけどみんな勉強のやる気がないんじゃないかなって…
      ここが唯一の弱点です。私立の割にボロいです。雨漏り、校庭の狭さetc…一体施設費の行方はどこへ…
      でもトイレだけ綺麗です!
      あと、バストラブル多いので学校側が中杉生専用のバス作って欲しいなーって思います。
      興味ありません。
      附属校なので、充実してますよ!体育祭が中央大学へ行かないといけないので少し大変ですね。緑苑祭はつまらないと言われてますが、個人的には面白いんですけどね~。
      自分は公立落ちてここへ来たのですが、実は第一志望校でした。公立の発表で落ちたのがわかって親には申し訳ないのですが、とても嬉しかったです笑
      大きな理由は大学受験がないことと、土曜講座の多様さに惹かれて希望しました。将来、公認会計士などの職業に就きたいのなら、おススメです!中には大学在学中に資格を取る人もいます!
      しかし、近年大学受験が変わるので附属校の人気はさらに上がると思うので、過去問を解くことが大切です。
      中央大学のどっかしらの学部

悪い点を中心に書きます
      携帯電話ばっかやってて偏差値70?も卒業時には下がる
      とにかく中大推しがすごい 中大いかないで他大狙う人にはオススメしない 部活も変わった部活がなく面白みがない 全体的に地味
      もう少し偏差値あげて早慶狙うべきだったと後悔している
      普通 中附よか厳しい 制服絶対です
      染髪してる人もいないし
      携帯電話についてはユルユルで授業に触ってて没収されてる人もいる
      snsいじめは普通にある 先生もあまり干渉しない
      先程述べたとおり変わってる部活は少ない
      ボート部は全国行ってるとかでいいけど
      ほかは...
      他の人もさんざん言っているが
      中大行け感が凄すぎる
      入学後すぐに中大の紹介映像見せられて萎えた
      ボロい
      最近ハリボテ感満載の改装してたけど
      予算の問題で買えないですみたいなこと言ってて学習のための道具が貧しい
      特に言うことはない 強いて言えば普通
      体育祭 球技大会 文化祭などがある
      文化祭は小学生でもできるようなものもあってよくない

2019年02月投稿
      校舎は綺麗です、ですが高校の周りには生徒たちが捨てたゴミが大量に落ちていたり、バスケ部の生徒がゴミを捨てているところを目撃し、注意したところ、暴言を吐かれました。娘があんな人間になってしまわないか心配ですり
      緩いです。緩いからそのような生徒が出てくるのではないでしょうか?
      よく娘からこれはいじめではないのか、というような内容の話を聞きます。
      バスケ部はやめておいた方がいいかもしれません。その他の部活はわかりませんが。
      やはり、勉強している人はいい進路に進むと思います。なので勉強していない人との差が激しい学校です。
      施設はいいです。ただ、掃除が行き届いていません。ですが本当に施設だけは充実しています。
      普通の制服だと思います。
      充実していると思います。娘も学校生活が楽しそうです。
      偏差値が高く、家からの距離もなかなか近かったためです。ですが、立地はあまり良くありません。

2018年10月投稿
      大学附属ならではの高校生活を過ごすことができます。3年時に部活や趣味に没頭したり、バイトしたりできるのもこの学校の良さだと思います。なんと企業してる生徒もいます!定期テストではそれなりの成績を収めないと希望の学部にはいけませんし、卒業するためには各自論文を提出しなければなりません。理系学部への進学を希望する方は他の附属校の方がいいと思います。
      髪色と制服の気崩し以外は特に指摘されません。
      各生徒に対する好き嫌いはあると思いますが集団でのいじめはないと思います。
      強いところは強いが、環境が整っていないところもあります。
      全体の3割は法学部にいけます。3年で文理にわかれますが、理系を選択した生徒は受験する人が多いです。中央大学と被っている学部学科の私立大学へは推薦権を放棄しないと受験できないのでそこがネック。
      人工芝の質が悪く、外履きが汚くなります。食堂が地下で狭いのがつらい。
      すごく可愛いと思います。夏服にも冬服にも両方の可愛さがあります。
      文化祭では多少の制限はあるものの、ある程度は楽しめます。
      自分の偏差値で行ける附属校はここら辺かなぁと。

2018年10月投稿
      ほとんどの人がそのまま中央大学に行く学校
      受験勉強しなくていいとかちょろいじゃんとか思ってると高校3年で痛い目みる 課題図書 卒論があるので受験勉強がないけどそれなりに大変だったりしたりしなかったり
      ゆるゆるのゆる 茶髪禁止なのにちらほらいたりする
      みんな仲良し 多少の好き嫌いはあるかもしれないけどいじめとかは聞いたことない
      附属なのであしからず 他大いく人は行くけど修羅の道
      お金をとるわりには校舎がボロかったけど最近(表向きだけ)きれいになった グラウンドが人工芝だけどボロいせいなのかめちゃくちゃくっついてきてとてもうざがられている
      個人的には夏服も冬服もめちゃくちゃ好き 冬服はネクタイが中杉カラーでおしゃれ 夏服はサマーセーターが爽やかな感じを出していてとてもきにいってます
      体育祭 合唱祭 の時中央大学まで行かないといけないのが難あり
      多摩モノレールがめちゃくちゃ混む
      文化祭(緑苑祭)は生徒が食品を売れないから劇とかが多くて逆に楽しい
      附属だから+偏差値がそれなりに高いから
      見学した時は学校が綺麗に見えた

2017年07月投稿
      入ってみると結構がっかりだよ!ちゃんと悪いところを言っている口コミを読むべき!学校側はいい顔してるけど生徒にはあまり優しくない面もあるから!
      スマホOK!髪も多少なら巻いてもワックスもOK!スカートが短かったり、メイクしてても少しは大目に見てくれるよ。
      いじめは基本ない!けど完全に無いわけじゃないかな。直接的というよりは間接的に(Twitterの裏垢とかで)悪口言ったり、いじめたりしている人がいる。友達はしっかり選ぶべき!
      女バレや音部、ボート部は強い!その他はまぁまぁって感じ。部活自体はどこも楽しいと思う。先輩後輩関係も良好。中にはクラスの友達よりも深い関係になる人もいる!
      内申が平均50いかないと中大推薦はできない!40以上だと赤点回避だけど大学には上がれない。ここが1番怖いところ。赤点取れば来年度も高校生だけど、赤点以上、中大推薦以下だとどうにも対処できなくなる!
      とにかく悪い!バスが激混み!しかもクレームも沢山!でも、バスを使わないと30分は確実にかかる。朝の登校時間には注意するべき。
      校舎はとにかくボロい。雨漏りも普通にある。何よりも冷暖房が効かない!授業中は付けてくれるけど階によって効き具合が変わる(1階のクーラーは効きすぎて寒い)
      部活中や夏休みなどは冷暖房は効かない。というより使えない。(でも職員室はついてるw)夏休みはしんどい。学校説明会とかお客様が来る時だけ付けてくれる。酷いですね!
      運動部にとっては設備が悪い。(野球部とかテニス部とかは特に大変)ガチで部活やりたい人にはオススメしないかな。
      女子はかわいいかも。男子はふつー。
      冬服はネクタイ(ボタンで止める式)にシャツ、ブレザー、セーター、冬用スカート
      夏服はポロシャツ(紺と白色がある)、シャツ、サマーベスト、サマーセーター、夏用スカート
      (書き込みしてる人が女子なので女子用しか書いてません。すいません。)
      行事は結構楽しい!でも、文化祭は少し物足りないかな。(後夜祭が1番楽しいかも)体育祭と音楽祭に関しては中大まで行かなきゃなんないから遠い人は大変!
      修学旅行は今年から2年の冬に台湾研修になったから充実してると思う!(今までは3年に沖縄研修でした。)
      その他、志願する人だけで屋久島研修やブータン、オックスフォード、ユニティ(オーストラリアとの交換留学)などがある。

付属高校なので、受験をしたい学生には向かないかもしれませんが、中央大学に進みたい方にはいい学校ではないかとおもいます。
      校則はさほど厳しくないです。検査等もありませんので、比較的ゆるい方だとはおもいます。
      いじめは今のところきいたことはありません。好き嫌いはあるものの、大きなトラブルに発展することはあまりないとおもいます。
      敷地がせまいく、練習場所が限られてしまい運動部もさほど活発に活動はできていません。
      中央大学へはほとんどの生徒が進めます。しかし希望の学部へ入れるかは成績次第です。
      敷地がせまいので、校庭は小さいです。図書館や体育館は充実しています。
      制服はかわいいほうではありません。夏服と冬服では、冬服の方がかわいいのではないでしょうか。
      行事は二学期三学期に集中しています。一般的な高校にある行事ばかりです。
      わたしの第一志望校は都立高校でした。この学校は都立が落ちた時のために受験をしようと決めていました。しかし学校見学できたときに雰囲気が好きで、この高校に入ってみたいと思い、受験しました。

大学付属校らしく、のびのび暮らせます。
      勉強もそれなりにしますが、高校でがっつり勉強したい人には向いてないです。
      スカート丈は基本自由、髪の毛も染めなければ大丈夫と、比較的にゆるいです。
      しかし、打ち上げができないのが良くないです。
      基本的に生徒も先生も仲が良く、平和な感じです。
      先生も気さくな方が多いです、
      部活によって大きく違います。
      しかし、部活の数が少ないのが微妙です。
      ほぼ100%中央大学に進学します。
      学部は成績順で法学部が一番人気です。
      グラウンドは人工芝ですが、狭いです。
      体育館とトイレはそれなりに綺麗です。
      進学動機が制服の人が多いため、かわいいと思います。
      ブレザーはとてもきやすいです。
      文化祭は他人から見たらつまらないとは思いますが、やってる側からすれば楽しいです。