中央大学杉並高等学校

中央大学杉並高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

中央大学杉並高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央大学杉並高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(31件) 東京都内61位 (全447校中)
    78位/447校中
    330位/447校中
    167位/447校中
    292位/447校中

2016-09-10投稿
      わたしは気に入っています。ただ、立地が良くないので学校に行くのを面倒だと感じる時があります。
      授業は先生によってクセが強いですが、しっかりと質問に答えてくれます。
      校則は基本的にゆるいです。
      先生たちもそんなに激しく注意はしないで、生徒自身に任せている感じです。
      色付きリップも注意されないし、スカートの長さも自由です。(一応膝上10cmみたいです)
      髪を染めるのはNGですが、長さやスタイルについてはなにも言われません。
      式典等の時は一応正すように言われます。
      気が使えるタイプの人が多いので、いじめはないと思います。
      部活は設備が不十分なため、数も少ないし全体的には強くないです。
      強い部活といえばボート部と女子バレー部くらいです。
      大学付属校ということもあり、受験のために勉強する雰囲気はないために、中大以外に行きたい人にはオススメできません。
      ただ、中大にはほぼ100%いけます。
      住宅街にあることもあり、グラウンドがとても狭いです。図書室は蔵書もそれなりに多いし、静かなので勉強や読書に集中できます。
      トイレがすごくきれいで、数も多いです。学食はとても美味しく、人気が高いです。
      わたしは、制服に魅力を感じて入りました。
      人それぞれ好みがあるとは思いますが、清楚で王道な感じで可愛いと思います。

夏服のポロシャツは生地が伸びないので、すがく脱ぎにくいです。
      入学当初にオリエンテーション合宿があります。
      クラスの人と仲良くなるいいきっかけになったと思います。
      GWあけに球技大会があります。負けると相当暇ですが、楽しいです。
      文化祭は、かなりつまらないです。都立高の方が盛り上がる印象があります。

体育祭は、中大の体育館内で行うので青空の下で盛り上がるっ!という人には向いてないと思います。
      クラスTシャツ等でなく体育着でやるのでそれは少し盛り上がりに欠けるかなとは思います。

合唱コンクールも中大でやります。
      そこそこと言った感じです。

修学旅行は54期生から行き先が台湾になり時期も2年生の終わりと変わりました。
      制服につられました。
      それから、大学付属校ということもあります。
      過去問を解くのが一番だと思います。
      大学があるから、といった感じでそこまで高くはありません。
      荻窪駅からは西武バスに乗ってくる人が多いです。
      スクールバスがないため、一般の人との譲り合いです。
      上井草駅からは1kmほどで歩いてくる人がほとんどですが、雨などが降ると西武バスを利用する人が多いです。
    2016-05-03投稿
      中学では比較的上位の成績にいた生徒が来ている印象です。地頭はいい人が多いです。チャラくても根は真面目です。
      また、内部生がいないので入った時に輪ができてない点もいいです。
      文化祭は、杉並区でもワーストでつまらないです。
      体育祭と合唱祭は普通。
      入学してオリエンテーション合宿があり、今思えば友達を作るいいきっかけになったと思います。
      髪を染めるのは禁止だけど、長さとかは制限なし。
      女子は化粧してる子普通にいます。
      一番辛かった校則は、打ち上げができないことです。
      過去に事件があったらしく、打ち上げは禁止されてます。
      いじめはそんなにないと思います。
      この点は非常に評価できます。
      設備があんまりよくない割に、どの部活もそれなりに強いと思います。種類はそんなに多くない。
      ボート部が強かった印象です。
      95パーセント以上が中大に進めますが、成績が悪すぎると推薦は貰えません。
      また、行きたい学部(特に法学部と総政)に行く為には結局そこそこ勉強はしなきゃ行けません。
      学費が高い割に良くない。雨漏りしたこともあった。
      狭い。グラウンド小さい。トイレ綺麗。学食はなかなか。
      女子はださい。男子は普通。
      いい人が多いと思います。
      内容はしっかりしているけど、大学受験向けではないので、大学受験をするなら塾とかに通わないとダメだと思います。
      テストは、みんな勉強してないと言いますが、大抵並以上に点数を取ってきます。鵜呑みにすると痛い目にあいます。
      荻窪からバス、上井草から徒歩、石神井公園からバス、チャリ、の四つがメインだと思います。
      バスはよく遅れるのですが、学校側は遅延と認めてくれないので早めのバスに乗るのをお勧めします。
      家が近いならチャリ、そうでもないなら上井草が確実だと思います。
    2016-04-08投稿
      大学がついているというアドバンテージがあるため、附属でない高校の生徒が出来ない学習ができる。生徒も落ち着きがあって良いと思う
      普通に過ごしていれば注意されることはない。髪染めNG
      聞いたことがない
      熱心な部活もある
      100%中央大学に上がれる
      結構狭い
      男子のブレザーは格好良い。夏服は微妙
      熱心な指導をしてくれます
      皆意欲は高いと感じる
      駅から遠く、バスも混むため良いとはいえない
    2016-04-08投稿
      大学受験の壁がないため、部活や資格などにも打ち込めるからいいと思う。とても楽しく過ごせた。
      基本ゆるい
      ない
      大学受験がないため、励むことができる。
      ほぼ中央大学に上がれる。他大学を受けるのは厳しいと思う。
      狭い。
      男女清潔感のある制服。
      個性的な先生が多い。
      雰囲気がよく、大学附属だから
      早稲田アカデミー
      意欲は付属高にしては高いと思う
      駅から遠いのが残念
    2016-03-26投稿
      高校は楽しくてのびのびと生活できるとこだと思われがちだがそんなことはないと感じている。特に生活の楽しさから言えば女子は楽しそうにやっているが、男子がほぼ壊滅状態である。その中でももちろん楽しくやっている人はいる。しかし不満を持っている人の方が多いということは事実である。
      しかし、進学先が用意されている所は評価できるところである。
      特に変わったものはなく、至って普通。
      イジメの話は聞いた事がない。
      まず第1にグラウンドが狭い。なので不満の声も多い。しかし活動は出来るので問題はない。
      あと、敷地や校内の場所取りの問題か、種類が少なすぎる。
      毎年中央大学に95%以上の学生が進学している。
      しかし、成績順に学部が決まるため、希望の学部に行けないことがある。
      学費を取ってる割には施設の設備が悪すぎる。あまりよくない。
      雨が降れば浸水、雨漏りが当たり前のように起こる。また、校舎も古く、トレーニングルームなどトレーニングをとてもするような環境ではない。器具も少なく、その器具も大変古びている。
      食堂は普通。トイレは綺麗。
      唯一変わっているのがボタンでとめるタイプのネクタイである。
      正直ダサい。また、ワイシャツもダサい。これは先生もダサいと言っている。それ以外は普通と言ったところである。
      とても個性的な先生が多く、楽しい人が多い。
      面倒見も結構良い。
      あまり考えてなかった
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材(出版社忘れました)
      自分は英語が特に苦手で、長文問題で点数がうまく取れなかったのでまず、文をしっかり読むために単語帳をひたすら見て覚えていた。数学や国語は満点近く取れていたため、英語の単語に集中できた。
      宿題は最低限に抑えられていて学校側からやれという指示のようなものは特にないため、自分からやらなければいけない。
      宿題が少ないため、資格を取るための勉強に時間を当てられたりもする。
      荻窪駅又は上井草駅からバスを使う。その使用する西武バスが大変混んでいたり、遅れたりするため、そのせいで遅刻になってしまう可能性がある。しかし、学校側はバスでの遅延は一切認めていないため、どんなにバスが遅れようと遅刻にされてしまう。
      また、西武バスや中央線を使うにあたって近隣住民から苦情の電話も絶えない。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-10投稿
      3年間でたいした思い出も何も作れなかった。友達もたいしtら友達は作れなかった。ただなんとなく毎日を過ごした。今となってはほぼ記憶がないレベル
      普通。携帯持込可だが、ゲーム機は没収された
      いじめはない。でも挨拶とか会話は普通にある
      当時は陸上部が一番厳しかった。部活動は全体的にそんなにやる気ない。やる気ある人もいる
      95%ぐらい中央大学。全て成績順で来まる。本人の性格とか考慮一切なし
      悪い。プールは水泳部しか使えない。校庭ほぼ体育系部活しか使えない。維持費を全体から巻き上げる謎。
      まぁまぁ。個人的には気に入っていた
      頭はいいのかもしれないけど
      中大の付属だから。制服が気に入ったから。ちょっと遠くに通学してみたかったから。
      中央大学理工学部
      理工にいきたかったから。一応第一希望で通過
      「勉強してないよー」⇒クソ真面目にやってる。このパターンばっか。もしくは本当にやらなくても頭いい。全体の学習意欲は高くない。入学当時が一番頭よかった
      立地最悪。電車⇒バスとか西部バスから苦情きまくり。これだけ学費払ったのに学校バスやらないのはありえない。
    2015-10-23投稿
      高大一貫教育で、受験に縛られずきめ細やかにまんべんなく勉強をすることが出来る。95パーセントくらい中央大学に進学する。
      髪毛を染めるのはいけないが、パーマはいいらしい。基本的に、未成年が法律で禁止されていることをしてしまえば、退学させられる。ある程度自主性に任せられている。
      いじめはほとんどないです。賢くて聡明でスポーツマンが多い学校なので、そんな暇な子はほとんどおりません。
      やはりスポーツ推薦がない学校なので、運動部はなかなか大会では実績がないようです。しかし文化部の軽音部は全国大会に毎年出場して優勝候補として毎年名を連ねています。
      付属校なのでほぼ全員中央大学に進学します。中々他大学受験をしようとしても、カリキュラム的に大変だと思います。夏休みには卒論も書かなければ卒業できません。
      校庭が狭くプールもありません。体育館は2階建てでとても立派です。体育祭は、中央大学の体育館を借りて行います。
      森英恵デザインの制服ですが、20年以上も変わっておらず、デザインを変えるという噂は出ているようです。紺の上下で学生らしい制服だと思います。
      高い教育を受けた人材がそろっているそうです。変わっている先生もいるようですが、親の要求によく耳を傾けてくれます。
      高校見学で、校風がとても気に入ったから。
      市進オリジナル、ホームタスク
      推薦入試だったので、5教科をまんべんなく勉強した。
      中央大学法学部国際企業関係学科
      国際弁護士になりたかったから英語に特化した学科を選んだ。
      女子のモチベーションが高くが良く勉強する。学年順位上位はほぼ女子のようです。最近の社会での女子の活躍はここで養われているような象徴です。
      荻窪駅からバスで10分程度ですが、朝は非常に混みます。西武バスなので一般客と一緒に乗り合うので、クレームも時々あるようです。歩くと40~50分かかります。
    2015-10-22投稿
      大学の付属高校で、特に進学のプレッシャーもなく、伸び伸びと高校時代を過ごせる。指定校推薦のような内申点の嫌な思いとも無縁だ
      校則はあったと思うが、それに違反したとか、特に聞き及んでいない。面倒だとか、厳しいとか、そういう不満も聞いたことがなかった。特に自由という訳でもないだろうが、常識的で、普通のレベルだと思う
      いじめがあったとは、聞いていない。生徒間のトラブルについても、耳にしたことがない。教師が生徒からクレームを受けることもなかったと承知している
      部によって、熱心さに差があるのは、どこの学校でも同じだろう。当時、野球部は評判がよかったと聞いているが、確かめたわけではない。運動部の推薦入学をしていないらしく、普通の子どもが、それなりに頑張っていたと思う
      大学に進学することが目的ではなく、進学後の自分の進路を見つめる時期として、高校時代の3年間が使えたのは大きいと思う。中央大学には、理系の学部もあり、選択肢が大きく狭められたりはしなかった
      23区内の学校なので、敷地が狭いのはいたしかたない。ただ、その割にはグラウンドも広く、体育館も充実していたと感じた
      特に印象がない。ごく普通の高校生らしい制服だったと思う。子供からも不満の声を聞いたことがなかった。
      高3のときの担任の先生は立派な方だった。定年で退職なさったと聞いたが、一人一人のこどもに、親身になってくださる方だった
      大学受験で、高校生活が乱されるのは、無駄が多いと感じ、付属校に行かせた
      塾のプリントのみ
      塾の授業の復習のみ。過去問なども、塾の指導で解いていた
      中央大学商学部
      未定=字数に満たないが増やせない・・・・・
      希望する学部・学科に進学するにはどの程度の成績をとればOKか、予測がつくので、それに合わせて、自分を伸ばすための勉強をしていたと思う
      西武新宿線の駅からは、歩いて15分前後で、やや遠い。JR中央線の駅からは、バスで数分だ。西武線の駅からは、自動車道路で歩道が狭く、不便だった。しかし、慣れたら、住宅街の中を行く方法もあり、苦にならなくなった
    2015-10-21投稿
      この高校は大学受験がないため高校時代を教育だけでなく部活動などに打ち込める。また、私学独自の授業方針も高いと思います。中大での授業もあり将来の自分が見える感じだとおもいます
      制服、ネクタイ着用は普段から行い礼儀正しい生活があると思います。ふだんの子供のよううすからは校則は厳しくないように感じた。
      特に目立つようなことは何もなかった。野球部に所属していたのでそのような環境下ではなかったのかもしれない
      うちの息子は硬式野球部に所属していた。弱小チームなのに心は甲子園が顧問の先生方をはじめよく伝わった、
      卒業は、95%以上が中央大学への進学のため親としては安心できた。ただ、その分普段の授業は厳しかったみたいです
      グランドが狭く野球の練習が大変だったみたいです。建物も新しい方ではないので同列の付属の中では低いのではないかと思う
      割とよかったのではないかと思う。ただ男子のダブルのブレザーはいまいちと思った
      先生はできない生徒にも放課後や土曜日に教えてもらっていたとおもいます。熱意もあり教育だけでなく部活にもかなりの熱意を持った先生が多いと思います
      90%以上で中央大に行けるから進学したいと言っていました
      塾で配られたテキスト
      普段の授業はもちろんですが、過去問をかなりやっていました。
      中央大学商学部金融学科
      本当は法学部に行きたかったみたいですが、普段の勉強が悪いため商学部。金融関係に進みたいと言ってました
      土曜に選択授業など行っていた。たとえば英検2級など資格取得にも力を入れているように見えた。入学生が優秀の方が多くうちの息子はできるほうではないので、普段から友達に教わっていた。
      他県から東京に通学していたのでかなり厳しかった見たいです。乗り換えもあり翌3年間頑張ったとこどもをほめたい気持ちです
    2015-10-20投稿
      防災など、頭で勉強するのではなく、全員が救命救急の資格を取り、実践できる方法を学ぶことができたり、机上だけではないボランティア活動も活発です地域においてもかなり積極的にかかわっている珍しい学校だ感じました
      付属校の中ではかなり厳しいと思われます。同系列の学校と比べても厳しいので、いやだとおもうお子さんもいるとは思いますが、外部から見ると清潔で気持ちがいいですだからといって皆が窮屈におもっていないのもさすがだと思います
      生徒間のやり取りはわかりませんが、中退者はほとんどいないので、そんなにひどくない状況ではないかと勝手に思っています
      狭い学校なので、運動部にしてもそれほど活躍しているとは思えないですボート部があるのが珍しいので、目指す子供はいると思います
      大半が大学にそのまま進学しますので、受験勉強では学べない、違う勉強ができる学校です。外に出る子は覚悟をもって外部受験するので、レベルの高い学校にいっているようです
      学校が狭いので設備に関しては不満はないですが、感動もしません防災に関する設備は(たためっとなど)は充実しています
      清潔でかわいらしいとは思いますが、現代の若者から見た感想はわかりません夏服は白スカートなので、女の子はどう思っているのかは知りたいところです。が、可愛いです・・・
      ユニークな楽しい先生が多く、大学の教授のような授業が多いです個性的ということばがびlったりですが、ものすごく経歴のすごい先生も多く、後から知ってびっくりします
      大学受験をしない方法を探したこと。レベルが低くないこと、共学であること
      早稲田アカデミー系列の個人塾
      塾のテキスト
      早慶を目指し、レベルを上にもっていくように塾に指導されていた
      中央大学総合政策学部
      国際的な仕事に就くためだそうです。留学制度にも魅力を感じたようです
      勉強のカリキュラムが厳しいので、かなり勉強をしている付属校だと思います大学に進学したときに、あの厳しさが役に立っていると本人の弁でした
      西武新宿線の当りが開かずの踏切なので、西武通いの子は少し迷惑です荻窪からの子は楽に通えるのではないでしょうか