みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学杉並高等学校   >>  口コミ

中央大学杉並高等学校
出典:あばさー

中央大学杉並高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(57件) 東京都内80位 / 426校中

2016-12-19投稿
      合う人合わない人に大きく分かれます。自主的に勉強をやる人がとても多いです。校内は自由な雰囲気でありながら真面目な人が多いです。生徒同士は仲がよく、いじめ関係の話は3年間通っていても聞いたことがありません。立地面で言うと、近くに大きな病院があり、また近隣の人や病院に訪れる方とのバストラブルがよく(ほぼ毎日)あるため、現在バス使用禁止も考えられており、その場合は徒歩30〜40はかかってしまいます。先生は当たり外れの差が激しいです。いい先生は、付属校ならではの、受験にとらわれない授業をしてくれます。しかし外れの場合は、差別や特定の生徒だけに特別課題を出す先生がいて、大学推薦に影響する内申点を盾に問題な行為をする先生が一部いるようです。授業が全体的にどの教科も提出物の量頻度共に非常に多いです。学年全体で行われる小テストが週に2回〜3回あります。どうしても普段から勉強をしないといけない環境なので、気がつけば十分な学力が身につきます。
      自由な校風です。女子のスカート丈は短い人が多いです。パーマ・ワックスはOK
      女子はオシャレな人が多く、一部こっそりアイコンタクトや化粧をしている人もいますが、先生たちは目をつむってくれます笑
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。先輩後輩も仲が良く、優しい人が多いのが私たちの学校の自慢です。先生と生徒間でいうと、親身になってくれる先生がたくさんいます。しかしほんの一部ですが嫌な性格の先生ももちろんいます。あまり通報したら事件になりそうな発言をする先生もいますが、それはどこの高校も事情は同じだと思います。
      ボート部、サッカー部、女子バレー部、音楽部(バンド、軽音系)が盛んです。部活に打ち込む人が多く、とても楽しそうに見えます。
      部活に入らない人の中だと、外部で習い事やアルバイトをする人が多いです。
      中央大学への進学はほぼ全員が可能です。外部受験を考えている人も、中大の希望の学部を保持しながら安心して受験ができます。しかし外部受験を心に決めた人の7割は、内部生ののんびりした雰囲気に流されて受験を止めてしまうのが現状です。AO受験者がほとんどですが、進学率はかなり悪いです。今年は受験者が十数人いましたが三人しか合格していません。一般受験をする人にとっては非常に環境が悪いです。1月の最後まで普通に授業があり、大量の提出物を出さないと、進級も認められない教科があります。普通の進学校の方が、受験の面倒は手厚く親身にやってくれるに違いありません。外部受験をするつもりで当校に入学を考えるのはお勧めしません。
      設備は私立で最低ランクです。星0にしたいくらい。地方の公立の方が良いです。雨が降れば雨漏りして、バケツがいっぱい置かれます。立地が悪く帰りのバス停は50メートルほどの生徒の行列です。テニスコートは一面だけ。校内が狭いので、運動部は室内で筋トレばっかりやっています。試合をやれ!っとツッコみたいくらいです。そして夏はクーラーが効きません。生徒が先生にクレームを言っても、冷房機の調子が悪いからしょうがない。の一点張り。ある日冷房機の調子が良くなり突然校内全体が涼しくなります。その日に限って保護者会や学校説明会があります。不思議…!!!
      あ、学食はとても美味しいです。
      女子は可愛い、男子はダサいです。
      スカートの丈はほとんどの人が膝上10cm以上
      ネクタイはワイシャツのボタンに止めるタイプです。セーターはすぐに縮み、買い換える人が多いです。
      楽しい人にとっては楽しいと思います。
      文化祭は生徒は食品を扱う出し物をするのは禁止です。あくまで勉強がメインな学校なので、準備期間が非常に少ないです。
      体育祭は競技は定員が決まった希望制なので、1つも競技に出れない人もいます。
      音楽祭は、練習期間が非常に短いです。放課後練習も30分ほどしかなく、やる気のある生徒とそうでない生徒で毎年いざこざがあるみたいです。

2016-12-16投稿
      私から見た中杉の評価です。「そんなことはない」と言う人もいると思いますが、あくまでもここに書いてあることは一応事実だと思ってもらって構いません。
      外部で大学受験をしようと心に決めていて、併願で中大を希望しようとしている者の立場からは(中大保持しながら安心して受験はできるが)本当にお勧めしません。
      先生の当たりハズレが大きいと思います。当たりの先生は充実した授業内容ですが、ハズレだとただ意味のない宿題を大量にだしてきます。1つの教科に何人か先生がいて、どの先生に当たるかはクラス替えの運です。
      校則は緩いと思います。髪の毛を染めたら注意されるくらいです。多くの人がパーマやワックスをしていますが特に何も言われません。スカート丈も他の学校よりも短い人が多いですが、注意はされません。元々在校生は皆んな真面目なので悪目立ちする人はいません。
      いじめは全くありません。みんな伸び伸びしており先輩後輩間に変なルールもなく、仲がいいです。
      穏やかな人が多く、価値観が合わない人がいればそっとしておこう、と考える人がほとんどです。
      強い部活もあれば強くないところもあります。ボート部と女子バレーボール部、サッカー部は毎年強いです。
      それ以外の部活でもみんな楽しくやっています。
      外部受験する人でも受験の年の1月まで課題が多く出ます。1月は出さない事もできますが、留年や受験期間中の卒業追試を脅してくる先生が一部いるようです。
      内部生はほとんど中大に進学するので、そののんびりとした雰囲気に流されないようにすることが大切です。
      秋の台風の季節や雪が降る季節は、教室、地下は雨漏りします。テニスコートは一面しかないです。運動部は校庭やコートの使用できるスペースが少ないためか、校内でほとんどの日は筋トレしかできません。かわりに自習室とトイレは広くて綺麗です笑
      女子の冬服は人気です。スカート丈は短い人が多いです。制服採寸で短めにしてくれます。夏服はポロシャツが白と黒があり、みんな好みで選んでいます。体操服はアディダスの製品でカッコいいです。
      男子は夏冬共に普通です。
      楽しんでいる人にとっては楽しいし、楽しんでいない人にとっては楽しくないです。特に文化祭はとても盛り上がります。しかし生徒は食品を扱った出し物をするのは禁止されています。体育祭の競技は希望制ですので、希望しない人はずっと見ているだけです。
      志望動機ではありませんが…私は推薦で受験したので、たとえ一般受験のための模試で点数が取れなくても、中学で成績が高ければ高いほど十分合格することは可能です。面接は「幸せとは何か」「子供に携帯電話は本当に必要か」など毎年1つお題をだされて、考える時間を少し与えられて2分間で語るという形です。それ以外は何も聞かれません。普通の受験の面接と違っているため、中学や塾の普通の面接対策では足りません。普段から家族と団欒として哲学や社会の現象について話合っておくのが本当に効果的です。

2016-10-26投稿
      トイレがとてもきれい
      学食もおいしいが空調設備がひどい
      先生はよく生徒を見ていると思う
      過保護すぎるくらいオープンキャンパスは先生が必ずいてとてもいい
      パーマは特に注意されない
      ネクタイを改造してもあまり言われない
      男子はやはり幼い人がいる
      女子は頭を使って行動するから面倒くさい
      音楽部やボート部が主に盛ん
      特に音楽部は実績があって楽しそう
      評定平均の50点を切り続けると留年、推薦をもらえない可能性が高いがよっぽどのことがないかぎり大丈夫
      体育館が2つあっていい
      グラウンドは全面人工芝でよくついて鬱陶しい
      生徒の評判はあまりよくない
      どのみちセーターは大きいのが欲しくなる人が多いから始めから大きいのを注文したほうがいい
      本番までは特に文化祭と音楽祭はちゃんとやる
      団結力も深まる
    2016-10-23投稿
      付属高校なので、受験をしたい学生には向かないかもしれませんが、中央大学に進みたい方にはいい学校ではないかとおもいます。
      校則はさほど厳しくないです。検査等もありませんので、比較的ゆるい方だとはおもいます。
      いじめは今のところきいたことはありません。好き嫌いはあるものの、大きなトラブルに発展することはあまりないとおもいます。
      敷地がせまいく、練習場所が限られてしまい運動部もさほど活発に活動はできていません。
      中央大学へはほとんどの生徒が進めます。しかし希望の学部へ入れるかは成績次第です。
      敷地がせまいので、校庭は小さいです。図書館や体育館は充実しています。
      制服はかわいいほうではありません。夏服と冬服では、冬服の方がかわいいのではないでしょうか。
      行事は二学期三学期に集中しています。一般的な高校にある行事ばかりです。
      わたしの第一志望校は都立高校でした。この学校は都立が落ちた時のために受験をしようと決めていました。しかし学校見学できたときに雰囲気が好きで、この高校に入ってみたいと思い、受験しました。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。課題図書というシステムがあり、3年間で100冊の読書があります。
      他校と比べると校則はゆるいほうだと思います。しかし、生徒自身が管理できるという下に成り立っていると思うので生徒がなにかをやらかすと校則が厳しくなるという感じです。
      いじめはものすごく少ないと思います。生徒も先生も仲がいいのでいじめが起こったという話はここ数年聞いたことがありません。
      女子バレー部、ボート部が特に活動、大会での実績が有名です。
      大学の付属なのでほとんどの生徒が中央大学に進みます。ただ、学部選択が学力順なので下位の生徒は志望する学部には行きづらいという結果にはなります。
      体育館は2つあります。どちらも整備は整っています。また、トレーニングルームも充実しています。
      高校の制服は数年前に変わったばかりですごくかっこいいと思います。
      文化祭、体育祭、音楽祭と毎年すごく盛り上がりを見せています。
      中央大学法学部政治学科
    2016-10-21投稿
      最高の学校です。みな仲良しでとても楽しい学校です^_^入って後悔しないと思います。ぜひ見学に来て下さい!!
      平均的な校則です。緩くはないですが厳しくもないです。
      全員が仲良しでとても楽しい学校になっています!いじめもないですし先生方もいい方ばかりです。
      部活に入ってないのでわかりません
      努力によります。
      施設にめちゃくちゃ金かけてるのでとてもいい環境で勉強できます。クーラーもあります
      めっちゃカッコいいです。
      行事めちゃくちゃ多いし一回一回がすごい豪華で楽しいです!文化祭来てくださいー
      農家
    2016-10-20投稿
      大学付属校らしく、のびのび暮らせます。
      勉強もそれなりにしますが、高校でがっつり勉強したい人には向いてないです。
      スカート丈は基本自由、髪の毛も染めなければ大丈夫と、比較的にゆるいです。
      しかし、打ち上げができないのが良くないです。
      基本的に生徒も先生も仲が良く、平和な感じです。
      先生も気さくな方が多いです、
      部活によって大きく違います。
      しかし、部活の数が少ないのが微妙です。
      ほぼ100%中央大学に進学します。
      学部は成績順で法学部が一番人気です。
      グラウンドは人工芝ですが、狭いです。
      体育館とトイレはそれなりに綺麗です。
      進学動機が制服の人が多いため、かわいいと思います。
      ブレザーはとてもきやすいです。
      文化祭は他人から見たらつまらないとは思いますが、やってる側からすれば楽しいです。

2016-10-20投稿
      学校の先生はもちろん、高校生活として考えた上でこんなに楽しめる学校は他にないと思います!
      あの中央大学の法学部にも一般受験生よりも楽々と上がれる素晴らしい学校です!
      髪染め等は基本禁止なので少し厳しいと思う人もいるかもしれません…。
      先生方も優しい先生が多く、友達の幅も学年を超えてとても楽しく生活できます!いじめもまず耳にしたこともありません!
      ダンス部が生徒間では人気ですが、全体としては中央大学に繋がっていることもありボート部が強いです!
      基本中央大学へ進学する人が多いですが、他大を受験する人も少なくはないです!附属校だから中央大学へ上がらないと行けないのかな…なんて思われていたらそれは大間違いです!笑
      自分の進みたい進路へ行くことができます!
      設備としては体育館が2個、人工芝のグラウンド、格技場、プールなどがありますが、プールは屋外プールなので寒いらしいです。(体育の授業で水泳はありません)
      図書館は多くの蔵書があり文句ありません!
      割と真面目な雰囲気の制服なので第三者からの評価はいいですが、ネクタイがボタン式なのでそれがネックです…
      文化祭の緑苑祭をはじめとする体育祭、球技大会、音楽祭、芸術鑑賞会など多くの行事があります!
    2016-10-17投稿
      附属校なので大学受験勉強をしなくても大学に進学できる。だがそのぶん勉強しなくならないようにしてほしい。
      髪染め、バイト、化粧などが禁止となっているが、実際はしていたという意見もあると思う。携帯の持ち込み、使用は許可されている。
      ほぼ無いと思うが、一部虐めのような言動が見受けられたと聞く。生徒間のトラブルは個人には分かりかねないが、基本的には無いと思う。
      大会実績はあまり聞かないがボート部が強かったように思える。体育会系も文化系も各々の部活動を楽しみ、練習等に励んでいた。
      附属校なので大学進学については心配いらないが、更に上を目指したい人は受験勉強をしている。また、留年し推薦取り消しにはならないように注意。
      プールは水泳部しか使わないが、グラウンドが人工芝で覆われていて怪我の心配があまりない。少し走りにくい。冷房も割と効くが、各教室で調整出来ないことが不便。
      自分の一つ下の代から制服や指定の物のデザインが変わり、可愛さ・格好よさは落ちたと思う。ネクタイなのでリボンが良い女子生徒は残念かもしれない。基本的に靴下や靴以外は指定。
      文化祭、体育祭、球技大会などのイベントがある。各々やる気と活気に満ちていると思う。
      附属校だから。推薦試験を受けるための内申点があったからダメもとで受けた。
      早稲田アカデミー
      中大大学文学部人文社会学科心理学専攻
      法や経済などに興味がなく、人の心理を学べるのは面白そうだと感じたから。
    2016-10-06投稿
      大学附属校なので、多くは内部推薦で進学し、なかには受験する人もいます。内部推薦の場合は、高校でやりたいことや学びたいこと、部活動に十分に取り組むことができます。校舎も綺麗で設備が整っています。美味しい学食もあります。
      服装検査などはありませんが、髪を染めること、ピアスは禁止です。パーマは大丈夫です。
      トラブルや大きないじめなどはほとんど聞いたことがありません。
      運動部ではバレーボール部、ボート部、文化部では音楽部などが実績を残しています。
      内部推薦の場合は、成績によって学部が選べます。英検2級、漢検2級、TOEICなども総合成績に反映され、結果的に進路に関わるため、高校時代に取得する人が多いです。
      図書館には自習室があり、勉強に取り組める環境が整っています。トイレが綺麗です。本当です。
      他校に比べると可愛い、格好良い方だと思います。ダサくて恥ずかしいと感じたことはありません。
      体育祭と音楽祭は大学の施設を借りて行うので、体育祭では日焼けしません。学期の最初にある球技大会が一番盛り上がるかもしれません。
      大学附属校なので、受験に追われることなく充実した高校生活を送れると思ったので志望しました。見学に行った際に在校生の雰囲気が良かったことと、学校が綺麗であることも決めてとなりました。
      中央大学経済学部