みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学杉並高等学校   >>  口コミ

中央大学杉並高等学校
出典:あばさー
中央大学杉並高等学校
(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 上井草駅 /私立 / 共学

中央大学杉並高等学校 口コミ

(71) 東京都内96 / 429校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      楽しいです。大学受験がないのがとても楽です(精神的に)。しかし小テストや課題をしっかりこなさないと、後々響いてくるので、めっちゃ楽!ってことでもないです。あとプールの授業がないです。
      緩いです。多少の違反(スカートが短い、化粧)なら注意で済みます。スマホ授業中以外ならも自由です。
      いざこざはあります。しかし先生の対応がはやいです。なにか相談したいことがあったら親身になって聞いてくれる先生がいます。しかし先生生徒間でもたまにトラブルがあったり。正直先生の当たりハズレがあります。
      ボート部が全国に行ってました。野球部も活躍してると思います。音楽部は去年はすごかったそうです。
      中央大学に行く人が9割です。けど他大を志望する人は不利だと思います。
      駅から遠いです。バスを使っています。近くに病院があってバスのトラブルもあります。しかし普通にルールを守って使っていれば大丈夫です。グラウンドの人工芝がやばいです。靴下につきます。家でたまに落ちてます。
      夏服がダサい。けどもうそろそろ制服の形態が変わるそうです。冬服はブレザーの形が変わっているけど好きです。タイツ履いてもいいのが有難いです。
      体育祭と音楽祭を大学に行ってやるのが少し面倒です。文化祭は後夜祭とかあって楽しいです。
      大学附属だったから
      中央大学の予定

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      勉強面ではだいぶ差がつきます。1クラス45人中の1から5位の人はかなりできますが、それ以降とは差が大きいです。5位に入るのは少し勉強をしたら余裕です。
      民度は正直低いと言わざるを得ません。後述しますが、いじめが一件存在しています。そのいじめの内容から民度がわかるのです。
      その人が行動するたびにいちいち揚げ足をとって笑おうとする男子や、わざわざ話しかけ会話の中であからさまに態度を変え見世物にする女子。正直見ていて寒いです。面白いということがなんなのかわかっていない。内容が面白いならまだしも(悪い行為ではあるが)ただただ相手を追い詰めているだけの低俗な行為。気持ち悪いです。
      多分教師の当たり外れ、というか外れは大きいです。とんでもない外れ教師がいます。当たりと言われてもあまり思いつきませんが、外れと言われたらパッと3人思いつきます。悪いところばかり見てしまうのは人間の性なのかもしれませんが、それにしてもやばい教師です。
      金銭格差はあまりないと思います。
      私の知る限り、一件。ただ、こういってはなんですが普通にしていていじめられるということはあまりありません。不満のはけ口として距離を取られているのではなく、本人にも少なからず問題があるといった場合です。いじめを正当化するわけではありませんが、つまりは滅多にないということです。
      真面目なのは恐らく野球部とボート部でしょう。それ以外の例えばバドミントン部やサッカー部は勝ちを目指す雰囲気とは言いがたいものがあります。
      塾の勧め

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      校則は比較的緩い。髪の毛を染めなければ、髪型自由。スマホの取り扱い自由。遅刻や欠席に関しては煩く注意が必要。女子の制服(夏服)は可愛い。学校指定の通学鞄が使い勝手が非常に悪かったが、今年から学校指定のリュックも販売されるようになり、改善されている。いじめは周りで聞いたことがない。部活は、ボート部、音楽部、ダンス部が盛ん。文化祭は、口コミで聞いていたより面白くて充実している。学校の設備は私立の割に古かったが、今年に入ってから改装、綺麗になっている。人工芝もあと少しで新しいものに変わるらしい。私の知っている限りでは、真面目で優しい生徒が多く、模擬裁判選手権や模擬国連大会では良い成績を修めている。体育祭や音楽祭は、大学の多摩キャンパスまで行き、父兄も観ることができる。土曜日の選択授業が充実しており、癖のある先生も今のところ居ない。朝の小テストや課題もちょくちょくあり、勉強させる環境が出来ている。課題図書があり、全く本を読まなかった息子が高校に入ってからたくさん読むようになった。小金井にある附属と迷ったが、子供の性格から私はこちらに通わせて良かったと思う。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
      勉強する習慣はあまりありません。
      とにかく自由な校風で、中央大学にエスカレーターで上がれるのが魅力。
      色んなタイプの人間がいて、かなり面白いですよ。
      潜在能力は高いのに、それを発揮しないのか本人が気づいてないのか、自分の才能を潰している人間が多いように感じるかな。
      緩い。生徒に物事と善し悪しを委ねている。
      主体性を育てるという意味で有効だろう。
      いじめの話は聞かないですね。
      後述しますが、限られた施設の中でよくやってると思います。
      実績はイマイチですが。
      中大で良ければテスト勉強だけやればOK。
      9割くらいの生徒が推薦の権利を貰えます。
      他大学受験したい人はオススメできないですね。
      狭い。これはどうにもできない。
      生徒が総勢1000人くらいだが、体育館に全員入れるとパンパン。
      体育施設に関しては、狭いグラウンド、狭い体育館×2、テニスコートは1面のみ。プールもありますが水泳の授業はなく水泳部のみが利用します。部活に打ち込める環境ではないかな。
      学食美味しいよ。
      普通かな。
      ネクタイがボタンで留めるタイプのもので不評です。
      地味ですね。
      文化祭に制限が多くクリエイティビティに欠ける。
      近かったから

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      穏やかで優しい雰囲気の学校だと思います。また、中央大学の附属校なので、大学受験にとらわれず自分の好きな勉強、趣味に沢山の時間を費やせるのが最大の利点だと思います。
      ゆるいです。髪染めなければ大丈夫です。スマホオッケー!
      みんないい子ばかりです。仲も良く部活の人間関係も難なく過ごせます。また、ここぐらいのレベルの学校は分別のつく生徒が多いので、イジメを下らないと思ってる人が多いと思います。
      帰宅部なので知りません。
      多分、ボート部や音楽部辺りが盛んだったと思うんですが…
      中央大学へエスカレーター!
      他大学受験はお勧めしません。頭はいいけどみんな勉強のやる気がないんじゃないかなって…
      ここが唯一の弱点です。私立の割にボロいです。雨漏り、校庭の狭さetc…一体施設費の行方はどこへ…
      でもトイレだけ綺麗です!
      あと、バストラブル多いので学校側が中杉生専用のバス作って欲しいなーって思います。
      興味ありません。
      附属校なので、充実してますよ!体育祭が中央大学へ行かないといけないので少し大変ですね。緑苑祭はつまらないと言われてますが、個人的には面白いんですけどね~。
      自分は公立落ちてここへ来たのですが、実は第一志望校でした。公立の発表で落ちたのがわかって親には申し訳ないのですが、とても嬉しかったです笑
      大きな理由は大学受験がないことと、土曜講座の多様さに惹かれて希望しました。将来、公認会計士などの職業に就きたいのなら、おススメです!中には大学在学中に資格を取る人もいます!
      しかし、近年大学受験が変わるので附属校の人気はさらに上がると思うので、過去問を解くことが大切です。
      中央大学のどっかしらの学部

悪い点を中心に書きます
      携帯電話ばっかやってて偏差値70?も卒業時には下がる
      とにかく中大推しがすごい 中大いかないで他大狙う人にはオススメしない 部活も変わった部活がなく面白みがない 全体的に地味
      もう少し偏差値あげて早慶狙うべきだったと後悔している
      普通 中附よか厳しい 制服絶対です
      染髪してる人もいないし
      携帯電話についてはユルユルで授業に触ってて没収されてる人もいる
      snsいじめは普通にある 先生もあまり干渉しない
      先程述べたとおり変わってる部活は少ない
      ボート部は全国行ってるとかでいいけど
      ほかは...
      他の人もさんざん言っているが
      中大行け感が凄すぎる
      入学後すぐに中大の紹介映像見せられて萎えた
      ボロい
      最近ハリボテ感満載の改装してたけど
      予算の問題で買えないですみたいなこと言ってて学習のための道具が貧しい
      特に言うことはない 強いて言えば普通
      体育祭 球技大会 文化祭などがある
      文化祭は小学生でもできるようなものもあってよくない

2019年02月投稿
      校舎は綺麗です、ですが高校の周りには生徒たちが捨てたゴミが大量に落ちていたり、バスケ部の生徒がゴミを捨てているところを目撃し、注意したところ、暴言を吐かれました。娘があんな人間になってしまわないか心配ですり
      緩いです。緩いからそのような生徒が出てくるのではないでしょうか?
      よく娘からこれはいじめではないのか、というような内容の話を聞きます。
      バスケ部はやめておいた方がいいかもしれません。その他の部活はわかりませんが。
      やはり、勉強している人はいい進路に進むと思います。なので勉強していない人との差が激しい学校です。
      施設はいいです。ただ、掃除が行き届いていません。ですが本当に施設だけは充実しています。
      普通の制服だと思います。
      充実していると思います。娘も学校生活が楽しそうです。
      偏差値が高く、家からの距離もなかなか近かったためです。ですが、立地はあまり良くありません。

2018年10月投稿
      大学附属ならではの高校生活を過ごすことができます。3年時に部活や趣味に没頭したり、バイトしたりできるのもこの学校の良さだと思います。なんと企業してる生徒もいます!定期テストではそれなりの成績を収めないと希望の学部にはいけませんし、卒業するためには各自論文を提出しなければなりません。理系学部への進学を希望する方は他の附属校の方がいいと思います。
      髪色と制服の気崩し以外は特に指摘されません。
      各生徒に対する好き嫌いはあると思いますが集団でのいじめはないと思います。
      強いところは強いが、環境が整っていないところもあります。
      全体の3割は法学部にいけます。3年で文理にわかれますが、理系を選択した生徒は受験する人が多いです。中央大学と被っている学部学科の私立大学へは推薦権を放棄しないと受験できないのでそこがネック。
      人工芝の質が悪く、外履きが汚くなります。食堂が地下で狭いのがつらい。
      すごく可愛いと思います。夏服にも冬服にも両方の可愛さがあります。
      文化祭では多少の制限はあるものの、ある程度は楽しめます。
      自分の偏差値で行ける附属校はここら辺かなぁと。

2018年10月投稿
      ほとんどの人がそのまま中央大学に行く学校
      受験勉強しなくていいとかちょろいじゃんとか思ってると高校3年で痛い目みる 課題図書 卒論があるので受験勉強がないけどそれなりに大変だったりしたりしなかったり
      ゆるゆるのゆる 茶髪禁止なのにちらほらいたりする
      みんな仲良し 多少の好き嫌いはあるかもしれないけどいじめとかは聞いたことない
      附属なのであしからず 他大いく人は行くけど修羅の道
      お金をとるわりには校舎がボロかったけど最近(表向きだけ)きれいになった グラウンドが人工芝だけどボロいせいなのかめちゃくちゃくっついてきてとてもうざがられている
      個人的には夏服も冬服もめちゃくちゃ好き 冬服はネクタイが中杉カラーでおしゃれ 夏服はサマーセーターが爽やかな感じを出していてとてもきにいってます
      体育祭 合唱祭 の時中央大学まで行かないといけないのが難あり
      多摩モノレールがめちゃくちゃ混む
      文化祭(緑苑祭)は生徒が食品を売れないから劇とかが多くて逆に楽しい
      附属だから+偏差値がそれなりに高いから
      見学した時は学校が綺麗に見えた

2017年07月投稿
      入ってみると結構がっかりだよ!ちゃんと悪いところを言っている口コミを読むべき!学校側はいい顔してるけど生徒にはあまり優しくない面もあるから!
      スマホOK!髪も多少なら巻いてもワックスもOK!スカートが短かったり、メイクしてても少しは大目に見てくれるよ。
      いじめは基本ない!けど完全に無いわけじゃないかな。直接的というよりは間接的に(Twitterの裏垢とかで)悪口言ったり、いじめたりしている人がいる。友達はしっかり選ぶべき!
      女バレや音部、ボート部は強い!その他はまぁまぁって感じ。部活自体はどこも楽しいと思う。先輩後輩関係も良好。中にはクラスの友達よりも深い関係になる人もいる!
      内申が平均50いかないと中大推薦はできない!40以上だと赤点回避だけど大学には上がれない。ここが1番怖いところ。赤点取れば来年度も高校生だけど、赤点以上、中大推薦以下だとどうにも対処できなくなる!
      とにかく悪い!バスが激混み!しかもクレームも沢山!でも、バスを使わないと30分は確実にかかる。朝の登校時間には注意するべき。
      校舎はとにかくボロい。雨漏りも普通にある。何よりも冷暖房が効かない!授業中は付けてくれるけど階によって効き具合が変わる(1階のクーラーは効きすぎて寒い)
      部活中や夏休みなどは冷暖房は効かない。というより使えない。(でも職員室はついてるw)夏休みはしんどい。学校説明会とかお客様が来る時だけ付けてくれる。酷いですね!
      運動部にとっては設備が悪い。(野球部とかテニス部とかは特に大変)ガチで部活やりたい人にはオススメしないかな。
      女子はかわいいかも。男子はふつー。
      冬服はネクタイ(ボタンで止める式)にシャツ、ブレザー、セーター、冬用スカート
      夏服はポロシャツ(紺と白色がある)、シャツ、サマーベスト、サマーセーター、夏用スカート
      (書き込みしてる人が女子なので女子用しか書いてません。すいません。)
      行事は結構楽しい!でも、文化祭は少し物足りないかな。(後夜祭が1番楽しいかも)体育祭と音楽祭に関しては中大まで行かなきゃなんないから遠い人は大変!
      修学旅行は今年から2年の冬に台湾研修になったから充実してると思う!(今までは3年に沖縄研修でした。)
      その他、志願する人だけで屋久島研修やブータン、オックスフォード、ユニティ(オーストラリアとの交換留学)などがある。

付属高校なので、受験をしたい学生には向かないかもしれませんが、中央大学に進みたい方にはいい学校ではないかとおもいます。
      校則はさほど厳しくないです。検査等もありませんので、比較的ゆるい方だとはおもいます。
      いじめは今のところきいたことはありません。好き嫌いはあるものの、大きなトラブルに発展することはあまりないとおもいます。
      敷地がせまいく、練習場所が限られてしまい運動部もさほど活発に活動はできていません。
      中央大学へはほとんどの生徒が進めます。しかし希望の学部へ入れるかは成績次第です。
      敷地がせまいので、校庭は小さいです。図書館や体育館は充実しています。
      制服はかわいいほうではありません。夏服と冬服では、冬服の方がかわいいのではないでしょうか。
      行事は二学期三学期に集中しています。一般的な高校にある行事ばかりです。
      わたしの第一志望校は都立高校でした。この学校は都立が落ちた時のために受験をしようと決めていました。しかし学校見学できたときに雰囲気が好きで、この高校に入ってみたいと思い、受験しました。

大学付属校らしく、のびのび暮らせます。
      勉強もそれなりにしますが、高校でがっつり勉強したい人には向いてないです。
      スカート丈は基本自由、髪の毛も染めなければ大丈夫と、比較的にゆるいです。
      しかし、打ち上げができないのが良くないです。
      基本的に生徒も先生も仲が良く、平和な感じです。
      先生も気さくな方が多いです、
      部活によって大きく違います。
      しかし、部活の数が少ないのが微妙です。
      ほぼ100%中央大学に進学します。
      学部は成績順で法学部が一番人気です。
      グラウンドは人工芝ですが、狭いです。
      体育館とトイレはそれなりに綺麗です。
      進学動機が制服の人が多いため、かわいいと思います。
      ブレザーはとてもきやすいです。
      文化祭は他人から見たらつまらないとは思いますが、やってる側からすれば楽しいです。

全校生徒や教師の雰囲気も良くとてもいい学校だとおもいます。
      いじめの噂をまったく聞いたことがありません。
      私立高校の割には緩いと思います。
      染髪は禁止ですが、パーマは大丈夫なのでかけている人がたくさんいます。
      いじめをまったく耳にしたことがありません。問題になるようなことも滅多に起こりません。
      運動部も文化部もそれなりに賞を受けています。多くの生徒が部活に励んでいます。
      9割が付属の中央大に進学します。受験をする生徒はクラスに1?3人くらいです。なので、中央大に進学するという気持ちで入学するのをおすすめします。
      校庭は人工芝なのですが、とても管理が悪く体育のたびに足が芝だらけになります。
      ネクタイは結ぶものではないので最初は驚きました。
      でも夏服は種類がたくさんあっていいと思います。
      文化祭での後夜祭や、球技大会、音楽祭、体育祭など行事はとても楽しく充実しています。
    投稿者ID:220965

中央大学杉並高校は中央大学の附属高校なので、大学受験の勉強をする必要はありません。その分、部活や自分の趣味に力をいれることができます。
      校則は髪の毛を染めたりしなければ、ほとんど問題はありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      特に有名な部活というのはありませんが、どの部活も一生懸命に取り組んでいます。
      附属高校なので中央大学の進学率は約95%です。他大に行く事はあまりありません。
      ほかの私立の高校と比べて、校舎はあまりきれいとは言えません。
      普通の制服です。男子は学ランではなく、ブレザーです。夏服と冬服があります。
      毎年、文化祭・体育祭・音楽祭・球技大会などがおこなわれます。
      もう1度受験をすることが嫌だったので、附属高校にしました。

素晴らしい学校です。
      大学受験がないから、中央大学に勧めるから楽というわけではなく、その分授業は早いし、テストではセンター試験の問題も普通に出ます。
      受かるのも大変ですが、受かってからも留年との闘いですよ。笑
      大学が付属しているからと言って遊び呆けていられるというわけではないことを知っていた方が良いと思います。(受験校の場合は12年の成績など関係ありませんが、一年生の最初のテストから、大学推薦のための資料にされるので笑)
      希望の学部に行くにはそれなりの勉強が必要です!
      スマホOKです。
      髪を染めるのは禁止ですが、パーマや縮毛はOKです。、
      いじめはありません。
      いじめをするような生徒もいませんし、たとえいじめがあったとしても教師がゆるしません。
      ボート部が強いです。
      ダンス部も全国大会にでていました。素晴らしい。
      本人の努力次第ですのでなんとも言えません。
      勉強した人は、たとえ結果が出なくても過程を重視してくれることもありますよ(^^)
      私立にしては汚いとは思いますが、学校生活を送る上で不自由なことはありません。
      かわいいとは思います。でも、人によってはダサいと感じることもあるかもしれません。
      文化祭は都内で1番楽しいと言われています。劇など充実しています。

2016年09月投稿
      わたしは気に入っています。ただ、立地が良くないので学校に行くのを面倒だと感じる時があります。
      授業は先生によってクセが強いですが、しっかりと質問に答えてくれます。
      校則は基本的にゆるいです。
      先生たちもそんなに激しく注意はしないで、生徒自身に任せている感じです。
      色付きリップも注意されないし、スカートの長さも自由です。(一応膝上10cmみたいです)
      髪を染めるのはNGですが、長さやスタイルについてはなにも言われません。
      式典等の時は一応正すように言われます。
      気が使えるタイプの人が多いので、いじめはないと思います。
      部活は設備が不十分なため、数も少ないし全体的には強くないです。
      強い部活といえばボート部と女子バレー部くらいです。
      大学付属校ということもあり、受験のために勉強する雰囲気はないために、中大以外に行きたい人にはオススメできません。
      ただ、中大にはほぼ100%いけます。
      住宅街にあることもあり、グラウンドがとても狭いです。図書室は蔵書もそれなりに多いし、静かなので勉強や読書に集中できます。
      トイレがすごくきれいで、数も多いです。学食はとても美味しく、人気が高いです。
      わたしは、制服に魅力を感じて入りました。
      人それぞれ好みがあるとは思いますが、清楚で王道な感じで可愛いと思います。

夏服のポロシャツは生地が伸びないので、すがく脱ぎにくいです。
      入学当初にオリエンテーション合宿があります。
      クラスの人と仲良くなるいいきっかけになったと思います。
      GWあけに球技大会があります。負けると相当暇ですが、楽しいです。
      文化祭は、かなりつまらないです。都立高の方が盛り上がる印象があります。

体育祭は、中大の体育館内で行うので青空の下で盛り上がるっ!という人には向いてないと思います。
      クラスTシャツ等でなく体育着でやるのでそれは少し盛り上がりに欠けるかなとは思います。

合唱コンクールも中大でやります。
      そこそこと言った感じです。

修学旅行は54期生から行き先が台湾になり時期も2年生の終わりと変わりました。
      制服につられました。
      それから、大学付属校ということもあります。
      過去問を解くのが一番だと思います。
      大学があるから、といった感じでそこまで高くはありません。
      荻窪駅からは西武バスに乗ってくる人が多いです。
      スクールバスがないため、一般の人との譲り合いです。
      上井草駅からは1kmほどで歩いてくる人がほとんどですが、雨などが降ると西武バスを利用する人が多いです。
    投稿者ID:199561

2018年05月投稿
      そこそこ楽しくてそこそこ問題アリ。
      学校生活は楽しいけど、友達いない人は地獄だと思う。
      入ってみればわかると思うけど70なんて偏差値ない。50くらいが妥当。
      厳しいかも知れないけど先生と仲良ければ見逃してくれる。
      逆に言うと嫌われてれば終わり。
      ある。普通にある。主にSNS系かな。
      あるのに、ないっていう口コミばかりで驚いた。
      楽しい。実績よりもそっちの方が重要だと思う。
      ただ、いじめの一歩手前くらい仲悪い部活に当たると最悪。
      他大受験をさせる気なし。
      中大であらんずんば人であらず、みたいなところは全く好きではない。
      古い。とにかく古い。
      グラウンドは人工芝だけど、これが飛び散る飛び散る。
      おかけで靴下は履くたびに捨てなきゃいけないレベルに汚くなる。しかも取りにくい。
      早く変えろ。
      可もなく不可もなく。
      行事のたびに揉めるし、盛り上がりに欠ける。
      やってもやらなくてもどっちでもいいって感じ。
      塾の先生の勧め。
      たぶん中央大学。

学校の先生はもちろん、高校生活として考えた上でこんなに楽しめる学校は他にないと思います!
      あの中央大学の法学部にも一般受験生よりも楽々と上がれる素晴らしい学校です!
      髪染め等は基本禁止なので少し厳しいと思う人もいるかもしれません…。
      先生方も優しい先生が多く、友達の幅も学年を超えてとても楽しく生活できます!いじめもまず耳にしたこともありません!
      ダンス部が生徒間では人気ですが、全体としては中央大学に繋がっていることもありボート部が強いです!
      基本中央大学へ進学する人が多いですが、他大を受験する人も少なくはないです!附属校だから中央大学へ上がらないと行けないのかな…なんて思われていたらそれは大間違いです!笑
      自分の進みたい進路へ行くことができます!
      設備としては体育館が2個、人工芝のグラウンド、格技場、プールなどがありますが、プールは屋外プールなので寒いらしいです。(体育の授業で水泳はありません)
      図書館は多くの蔵書があり文句ありません!
      割と真面目な雰囲気の制服なので第三者からの評価はいいですが、ネクタイがボタン式なのでそれがネックです…
      文化祭の緑苑祭をはじめとする体育祭、球技大会、音楽祭、芸術鑑賞会など多くの行事があります!

比較的楽しいです。
      私立にしては校則はゆるいです。
      大学にも上がりやすいので受験したくない人にオススメです。
      厳しくないですね。
      服装検査も頭髪検査もありません。
      染めててもそこまで怒られません!
      とくにないですね!!
      少なくとも見たことは無いです
      多分ないと思っています
      ダンス部が全国大会に行ったりしていてすごく上手です。たくさんの部活があるのでごく楽しいです
      多大に行こうとしても周りに流され付属大学に行くことが多いです。でも自分の気持ちを強く持つかどうかによって決まると思います
      体育館が二個あります。
      しかし、設備はいい方とはいえないと思います。
      せいふくはすごく可愛いと思います。
      特に冬服が可愛いと思います。
      文化祭などたくさんの行事があります。外から来た人ではなく在校生が楽しむというかんじです!
      大学付属

中央大学の付属高校なのでほかの一般校等に比べると、中央大学への入学が多少有利になります。著名な卒業生もいらっしゃいます。
      人によって感じ方は異なるであろうが、一般的な学校と同じくらいの校則だと思います。
      特に目立ったトラブルなどはありません。クラスで仲良くという感じです。
      私はクラブ活動に所属していないのでよく分かりませんがボート部が強いです。それほど種類はないので、友人いわく部内で友達が増えるかも知れないとのことです。
      付属校なので中央大学には強いですが、毎年およそ5%の人が他大学を受験します。そちらでは一般校に比べて不利と言えると思います。
      かなり狭いです。体育館なども設備が整っていないため、部活動は大変です。
      女子の制服は清楚で王道な感じで可愛いと思います。男子は一般的なデザインです。
      一年生の時にオリエンテーション合宿というものがあります。あと体育祭は大学の体育館でやるので屋外スポーツが好きな人は残念なようです。