みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  中央大学杉並高等学校   >>  口コミ

中央大学杉並高等学校
出典:あばさー

中央大学杉並高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(45件) 東京都内89位 / 422校中

2016-12-19投稿
      合う人合わない人に大きく分かれます。自主的に勉強をやる人がとても多いです。校内は自由な雰囲気でありながら真面目な人が多いです。生徒同士は仲がよく、いじめ関係の話は3年間通っていても聞いたことがありません。立地面で言うと、近くに大きな病院があり、また近隣の人や病院に訪れる方とのバストラブルがよく(ほぼ毎日)あるため、現在バス使用禁止も考えられており、その場合は徒歩30〜40はかかってしまいます。先生は当たり外れの差が激しいです。いい先生は、付属校ならではの、受験にとらわれない授業をしてくれます。しかし外れの場合は、差別や特定の生徒だけに特別課題を出す先生がいて、大学推薦に影響する内申点を盾に問題な行為をする先生が一部いるようです。授業が全体的にどの教科も提出物の量頻度共に非常に多いです。学年全体で行われる小テストが週に2回〜3回あります。どうしても普段から勉強をしないといけない環境なので、気がつけば十分な学力が身につきます。
      自由な校風です。女子のスカート丈は短い人が多いです。パーマ・ワックスはOK
      女子はオシャレな人が多く、一部こっそりアイコンタクトや化粧をしている人もいますが、先生たちは目をつむってくれます笑
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。先輩後輩も仲が良く、優しい人が多いのが私たちの学校の自慢です。先生と生徒間でいうと、親身になってくれる先生がたくさんいます。しかしほんの一部ですが嫌な性格の先生ももちろんいます。あまり通報したら事件になりそうな発言をする先生もいますが、それはどこの高校も事情は同じだと思います。
      ボート部、サッカー部、女子バレー部、音楽部(バンド、軽音系)が盛んです。部活に打ち込む人が多く、とても楽しそうに見えます。
      部活に入らない人の中だと、外部で習い事やアルバイトをする人が多いです。
      中央大学への進学はほぼ全員が可能です。外部受験を考えている人も、中大の希望の学部を保持しながら安心して受験ができます。しかし外部受験を心に決めた人の7割は、内部生ののんびりした雰囲気に流されて受験を止めてしまうのが現状です。AO受験者がほとんどですが、進学率はかなり悪いです。今年は受験者が十数人いましたが三人しか合格していません。一般受験をする人にとっては非常に環境が悪いです。1月の最後まで普通に授業があり、大量の提出物を出さないと、進級も認められない教科があります。普通の進学校の方が、受験の面倒は手厚く親身にやってくれるに違いありません。外部受験をするつもりで当校に入学を考えるのはお勧めしません。
      設備は私立で最低ランクです。星0にしたいくらい。地方の公立の方が良いです。雨が降れば雨漏りして、バケツがいっぱい置かれます。立地が悪く帰りのバス停は50メートルほどの生徒の行列です。テニスコートは一面だけ。校内が狭いので、運動部は室内で筋トレばっかりやっています。試合をやれ!っとツッコみたいくらいです。そして夏はクーラーが効きません。生徒が先生にクレームを言っても、冷房機の調子が悪いからしょうがない。の一点張り。ある日冷房機の調子が良くなり突然校内全体が涼しくなります。その日に限って保護者会や学校説明会があります。不思議…!!!
      あ、学食はとても美味しいです。
      女子は可愛い、男子はダサいです。
      スカートの丈はほとんどの人が膝上10cm以上
      ネクタイはワイシャツのボタンに止めるタイプです。セーターはすぐに縮み、買い換える人が多いです。
      楽しい人にとっては楽しいと思います。
      文化祭は生徒は食品を扱う出し物をするのは禁止です。あくまで勉強がメインな学校なので、準備期間が非常に少ないです。
      体育祭は競技は定員が決まった希望制なので、1つも競技に出れない人もいます。
      音楽祭は、練習期間が非常に短いです。放課後練習も30分ほどしかなく、やる気のある生徒とそうでない生徒で毎年いざこざがあるみたいです。

2016-12-16投稿
      私から見た中杉の評価です。「そんなことはない」と言う人もいると思いますが、あくまでもここに書いてあることは一応事実だと思ってもらって構いません。
      外部で大学受験をしようと心に決めていて、併願で中大を希望しようとしている者の立場からは(中大保持しながら安心して受験はできるが)本当にお勧めしません。
      先生の当たりハズレが大きいと思います。当たりの先生は充実した授業内容ですが、ハズレだとただ意味のない宿題を大量にだしてきます。1つの教科に何人か先生がいて、どの先生に当たるかはクラス替えの運です。
      校則は緩いと思います。髪の毛を染めたら注意されるくらいです。多くの人がパーマやワックスをしていますが特に何も言われません。スカート丈も他の学校よりも短い人が多いですが、注意はされません。元々在校生は皆んな真面目なので悪目立ちする人はいません。
      いじめは全くありません。みんな伸び伸びしており先輩後輩間に変なルールもなく、仲がいいです。
      穏やかな人が多く、価値観が合わない人がいればそっとしておこう、と考える人がほとんどです。
      強い部活もあれば強くないところもあります。ボート部と女子バレーボール部、サッカー部は毎年強いです。
      それ以外の部活でもみんな楽しくやっています。
      外部受験する人でも受験の年の1月まで課題が多く出ます。1月は出さない事もできますが、留年や受験期間中の卒業追試を脅してくる先生が一部いるようです。
      内部生はほとんど中大に進学するので、そののんびりとした雰囲気に流されないようにすることが大切です。
      秋の台風の季節や雪が降る季節は、教室、地下は雨漏りします。テニスコートは一面しかないです。運動部は校庭やコートの使用できるスペースが少ないためか、校内でほとんどの日は筋トレしかできません。かわりに自習室とトイレは広くて綺麗です笑
      女子の冬服は人気です。スカート丈は短い人が多いです。制服採寸で短めにしてくれます。夏服はポロシャツが白と黒があり、みんな好みで選んでいます。体操服はアディダスの製品でカッコいいです。
      男子は夏冬共に普通です。
      楽しんでいる人にとっては楽しいし、楽しんでいない人にとっては楽しくないです。特に文化祭はとても盛り上がります。しかし生徒は食品を扱った出し物をするのは禁止されています。体育祭の競技は希望制ですので、希望しない人はずっと見ているだけです。
      志望動機ではありませんが…私は推薦で受験したので、たとえ一般受験のための模試で点数が取れなくても、中学で成績が高ければ高いほど十分合格することは可能です。面接は「幸せとは何か」「子供に携帯電話は本当に必要か」など毎年1つお題をだされて、考える時間を少し与えられて2分間で語るという形です。それ以外は何も聞かれません。普通の受験の面接と違っているため、中学や塾の普通の面接対策では足りません。普段から家族と団欒として哲学や社会の現象について話合っておくのが本当に効果的です。

2016-10-06投稿
      生徒と教員の距離が近く、気軽に質問等できる環境が整っている。また、行事に対して生徒が率先して運営するため、達成感を感じられる行事になる。
      頭髪等に関する校則はあるが、そこまで厳しくはない。ただ打ち上げ等厳しい校則は存在するため色々厄介ではある。
      とくに目立ったトラブルはないと思う。学校全体で仲が良く、雰囲気はとてもよいと思われる。
      各部活それぞれが真剣に取り組んでいて、実績が残っている部活動もいくつかある。
      付属校であるため、そのままエスカレーター式で付属の大学に進学する生徒が多い。
      図書館は充実している。校庭は人工芝であるが、少し狭い。体育館は床が白くて見た目はとてもきれいだが、造りが古い。
      私たちの代から制服が変わり、ネクタイが自分で結べなくなったりスカートの形が変わったりした。
      各月に必ず行事がある感じで毎日何かに向かって取り組んでるイメージ。
      中央大学商学部商業貿易学科フレックスplus1コース
    2016-10-05投稿
      比較的楽しいです。
      私立にしては校則はゆるいです。
      大学にも上がりやすいので受験したくない人にオススメです。
      厳しくないですね。
      服装検査も頭髪検査もありません。
      染めててもそこまで怒られません!
      とくにないですね!!
      少なくとも見たことは無いです
      多分ないと思っています
      ダンス部が全国大会に行ったりしていてすごく上手です。たくさんの部活があるのでごく楽しいです
      多大に行こうとしても周りに流され付属大学に行くことが多いです。でも自分の気持ちを強く持つかどうかによって決まると思います
      体育館が二個あります。
      しかし、設備はいい方とはいえないと思います。
      せいふくはすごく可愛いと思います。
      特に冬服が可愛いと思います。
      文化祭などたくさんの行事があります。外から来た人ではなく在校生が楽しむというかんじです!
      大学付属
    2016-10-05投稿
      特に何もありません、正直に言うと特に何もありません。強いて言うならトイレがきれいです、あと文化祭がつまらないです
      校則は他の高校と比べると結構緩いほうではないではないかと思います
      特にいじめなどは、きいたことがないのでないと思います。みんな優しいです
      どの部活が強いのかよくわかりません。ホームページでみてください
      付属なのでだいがくはそのまますすめます。ただまったくべんきょうしなくなります
      図書館は揃ってます、がっこうじたいはちいさいです、私立にしては
      あまりわかりません、ただセンスがわるいとはわたしはおもいません
      イベントに関しては何もありません、というよりなにもいえません
      わかりません

2016-10-05投稿
      全校生徒や教師の雰囲気も良くとてもいい学校だとおもいます。
      いじめの噂をまったく聞いたことがありません。
      私立高校の割には緩いと思います。
      染髪は禁止ですが、パーマは大丈夫なのでかけている人がたくさんいます。
      いじめをまったく耳にしたことがありません。問題になるようなことも滅多に起こりません。
      運動部も文化部もそれなりに賞を受けています。多くの生徒が部活に励んでいます。
      9割が付属の中央大に進学します。受験をする生徒はクラスに1?3人くらいです。なので、中央大に進学するという気持ちで入学するのをおすすめします。
      校庭は人工芝なのですが、とても管理が悪く体育のたびに足が芝だらけになります。
      ネクタイは結ぶものではないので最初は驚きました。
      でも夏服は種類がたくさんあっていいと思います。
      文化祭での後夜祭や、球技大会、音楽祭、体育祭など行事はとても楽しく充実しています。
    2016-10-04投稿
      大学附属だからか、割と生徒がのんびりと気性も穏やかな子が多く過ごしやすいように感じました。駅からバスという立地と校舎の狭さ、古さが少し気になっていたので星4です。
      髪の染色はダメでしたがその他、指定の制服をちゃんと着てさえいれば特に問題はない程度の校則でした。
      私立なので面白い先生や一風変わった先生などもいましたが、私が在学中は特に問題はなかったか、気づかなかったと思います。
      ボート部の活動が盛んでした。その他音楽部なども賞をよく取っていました。
      学期ごとに行われるテストを真面目にコツコツ取り組んでいれば希望学部に行くことは容易いと思います。他大学受験も本人のやる気さえあれば教師が親身になって手伝ってくれるのでしやすいと思いました。
      少々狭かったり、グラウンドが人工芝なのが気になります。校舎が古いです。水泳の授業はないですがプールは常設されています。
      数年前に制服が変わり、賛否が分かれるところです。うまく着こなせば可愛いのですが。男子の制服は普通です。
      体育祭、音楽祭は大学で行事が行われます。学祭は本人たちからすれば楽しいものだと思います。
      中央大学商学部
    2016-10-04投稿
      中央大学杉並高校は中央大学の附属高校なので、大学受験の勉強をする必要はありません。その分、部活や自分の趣味に力をいれることができます。
      校則は髪の毛を染めたりしなければ、ほとんど問題はありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      特に有名な部活というのはありませんが、どの部活も一生懸命に取り組んでいます。
      附属高校なので中央大学の進学率は約95%です。他大に行く事はあまりありません。
      ほかの私立の高校と比べて、校舎はあまりきれいとは言えません。
      普通の制服です。男子は学ランではなく、ブレザーです。夏服と冬服があります。
      毎年、文化祭・体育祭・音楽祭・球技大会などがおこなわれます。
      もう1度受験をすることが嫌だったので、附属高校にしました。
    2016-10-04投稿
      中央大学の付属高校なのでほかの一般校等に比べると、中央大学への入学が多少有利になります。著名な卒業生もいらっしゃいます。
      人によって感じ方は異なるであろうが、一般的な学校と同じくらいの校則だと思います。
      特に目立ったトラブルなどはありません。クラスで仲良くという感じです。
      私はクラブ活動に所属していないのでよく分かりませんがボート部が強いです。それほど種類はないので、友人いわく部内で友達が増えるかも知れないとのことです。
      付属校なので中央大学には強いですが、毎年およそ5%の人が他大学を受験します。そちらでは一般校に比べて不利と言えると思います。
      かなり狭いです。体育館なども設備が整っていないため、部活動は大変です。
      女子の制服は清楚で王道な感じで可愛いと思います。男子は一般的なデザインです。
      一年生の時にオリエンテーション合宿というものがあります。あと体育祭は大学の体育館でやるので屋外スポーツが好きな人は残念なようです。
    2016-10-04投稿
      素晴らしい学校です。
      大学受験がないから、中央大学に勧めるから楽というわけではなく、その分授業は早いし、テストではセンター試験の問題も普通に出ます。
      受かるのも大変ですが、受かってからも留年との闘いですよ。笑
      大学が付属しているからと言って遊び呆けていられるというわけではないことを知っていた方が良いと思います。(受験校の場合は12年の成績など関係ありませんが、一年生の最初のテストから、大学推薦のための資料にされるので笑)
      希望の学部に行くにはそれなりの勉強が必要です!
      スマホOKです。
      髪を染めるのは禁止ですが、パーマや縮毛はOKです。、
      いじめはありません。
      いじめをするような生徒もいませんし、たとえいじめがあったとしても教師がゆるしません。
      ボート部が強いです。
      ダンス部も全国大会にでていました。素晴らしい。
      本人の努力次第ですのでなんとも言えません。
      勉強した人は、たとえ結果が出なくても過程を重視してくれることもありますよ(^^)
      私立にしては汚いとは思いますが、学校生活を送る上で不自由なことはありません。
      かわいいとは思います。でも、人によってはダサいと感じることもあるかもしれません。
      文化祭は都内で1番楽しいと言われています。劇など充実しています。