中央大学杉並高等学校
出典:あばさー

中央大学杉並高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

中央大学杉並高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央大学杉並高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(33件) 東京都内79位 (全447校中)
    70位/447校中
    348位/447校中
    171位/447校中
    300位/447校中

2016-12-19投稿
      合う人合わない人に大きく分かれます。自主的に勉強をやる人がとても多いです。校内は自由な雰囲気でありながら真面目な人が多いです。生徒同士は仲がよく、いじめ関係の話は3年間通っていても聞いたことがありません。立地面で言うと、近くに大きな病院があり、また近隣の人や病院に訪れる方とのバストラブルがよく(ほぼ毎日)あるため、現在バス使用禁止も考えられており、その場合は徒歩30〜40はかかってしまいます。先生は当たり外れの差が激しいです。いい先生は、付属校ならではの、受験にとらわれない授業をしてくれます。しかし外れの場合は、差別や特定の生徒だけに特別課題を出す先生がいて、大学推薦に影響する内申点を盾に問題な行為をする先生が一部いるようです。授業が全体的にどの教科も提出物の量頻度共に非常に多いです。学年全体で行われる小テストが週に2回〜3回あります。どうしても普段から勉強をしないといけない環境なので、気がつけば十分な学力が身につきます。
      自由な校風です。女子のスカート丈は短い人が多いです。パーマ・ワックスはOK
      女子はオシャレな人が多く、一部こっそりアイコンタクトや化粧をしている人もいますが、先生たちは目をつむってくれます笑
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。先輩後輩も仲が良く、優しい人が多いのが私たちの学校の自慢です。先生と生徒間でいうと、親身になってくれる先生がたくさんいます。しかしほんの一部ですが嫌な性格の先生ももちろんいます。あまり通報したら事件になりそうな発言をする先生もいますが、それはどこの高校も事情は同じだと思います。
      ボート部、サッカー部、女子バレー部、音楽部(バンド、軽音系)が盛んです。部活に打ち込む人が多く、とても楽しそうに見えます。
      部活に入らない人の中だと、外部で習い事やアルバイトをする人が多いです。
      中央大学への進学はほぼ全員が可能です。外部受験を考えている人も、中大の希望の学部を保持しながら安心して受験ができます。しかし外部受験を心に決めた人の7割は、内部生ののんびりした雰囲気に流されて受験を止めてしまうのが現状です。AO受験者がほとんどですが、進学率はかなり悪いです。今年は受験者が十数人いましたが三人しか合格していません。一般受験をする人にとっては非常に環境が悪いです。1月の最後まで普通に授業があり、大量の提出物を出さないと、進級も認められない教科があります。普通の進学校の方が、受験の面倒は手厚く親身にやってくれるに違いありません。外部受験をするつもりで当校に入学を考えるのはお勧めしません。
      設備は私立で最低ランクです。星0にしたいくらい。地方の公立の方が良いです。雨が降れば雨漏りして、バケツがいっぱい置かれます。立地が悪く帰りのバス停は50メートルほどの生徒の行列です。テニスコートは一面だけ。校内が狭いので、運動部は室内で筋トレばっかりやっています。試合をやれ!っとツッコみたいくらいです。そして夏はクーラーが効きません。生徒が先生にクレームを言っても、冷房機の調子が悪いからしょうがない。の一点張り。ある日冷房機の調子が良くなり突然校内全体が涼しくなります。その日に限って保護者会や学校説明会があります。不思議…!!!
      あ、学食はとても美味しいです。
      女子は可愛い、男子はダサいです。
      スカートの丈はほとんどの人が膝上10cm以上
      ネクタイはワイシャツのボタンに止めるタイプです。セーターはすぐに縮み、買い換える人が多いです。
      楽しい人にとっては楽しいと思います。
      文化祭は生徒は食品を扱う出し物をするのは禁止です。あくまで勉強がメインな学校なので、準備期間が非常に少ないです。
      体育祭は競技は定員が決まった希望制なので、1つも競技に出れない人もいます。
      音楽祭は、練習期間が非常に短いです。放課後練習も30分ほどしかなく、やる気のある生徒とそうでない生徒で毎年いざこざがあるみたいです。

2016-12-16投稿
      私から見た中杉の評価です。「そんなことはない」と言う人もいると思いますが、あくまでもここに書いてあることは一応事実だと思ってもらって構いません。
      外部で大学受験をしようと心に決めていて、併願で中大を希望しようとしている者の立場からは(中大保持しながら安心して受験はできるが)本当にお勧めしません。
      先生の当たりハズレが大きいと思います。当たりの先生は充実した授業内容ですが、ハズレだとただ意味のない宿題を大量にだしてきます。1つの教科に何人か先生がいて、どの先生に当たるかはクラス替えの運です。
      校則は緩いと思います。髪の毛を染めたら注意されるくらいです。多くの人がパーマやワックスをしていますが特に何も言われません。スカート丈も他の学校よりも短い人が多いですが、注意はされません。元々在校生は皆んな真面目なので悪目立ちする人はいません。
      いじめは全くありません。みんな伸び伸びしており先輩後輩間に変なルールもなく、仲がいいです。
      穏やかな人が多く、価値観が合わない人がいればそっとしておこう、と考える人がほとんどです。
      強い部活もあれば強くないところもあります。ボート部と女子バレーボール部、サッカー部は毎年強いです。
      それ以外の部活でもみんな楽しくやっています。
      外部受験する人でも受験の年の1月まで課題が多く出ます。1月は出さない事もできますが、留年や受験期間中の卒業追試を脅してくる先生が一部いるようです。
      内部生はほとんど中大に進学するので、そののんびりとした雰囲気に流されないようにすることが大切です。
      秋の台風の季節や雪が降る季節は、教室、地下は雨漏りします。テニスコートは一面しかないです。運動部は校庭やコートの使用できるスペースが少ないためか、校内でほとんどの日は筋トレしかできません。かわりに自習室とトイレは広くて綺麗です笑
      女子の冬服は人気です。スカート丈は短い人が多いです。制服採寸で短めにしてくれます。夏服はポロシャツが白と黒があり、みんな好みで選んでいます。体操服はアディダスの製品でカッコいいです。
      男子は夏冬共に普通です。
      楽しんでいる人にとっては楽しいし、楽しんでいない人にとっては楽しくないです。特に文化祭はとても盛り上がります。しかし生徒は食品を扱った出し物をするのは禁止されています。体育祭の競技は希望制ですので、希望しない人はずっと見ているだけです。
      志望動機ではありませんが…私は推薦で受験したので、たとえ一般受験のための模試で点数が取れなくても、中学で成績が高ければ高いほど十分合格することは可能です。面接は「幸せとは何か」「子供に携帯電話は本当に必要か」など毎年1つお題をだされて、考える時間を少し与えられて2分間で語るという形です。それ以外は何も聞かれません。普通の受験の面接と違っているため、中学や塾の普通の面接対策では足りません。普段から家族と団欒として哲学や社会の現象について話合っておくのが本当に効果的です。

2016-09-10投稿
      わたしは気に入っています。ただ、立地が良くないので学校に行くのを面倒だと感じる時があります。
      授業は先生によってクセが強いですが、しっかりと質問に答えてくれます。
      校則は基本的にゆるいです。
      先生たちもそんなに激しく注意はしないで、生徒自身に任せている感じです。
      色付きリップも注意されないし、スカートの長さも自由です。(一応膝上10cmみたいです)
      髪を染めるのはNGですが、長さやスタイルについてはなにも言われません。
      式典等の時は一応正すように言われます。
      気が使えるタイプの人が多いので、いじめはないと思います。
      部活は設備が不十分なため、数も少ないし全体的には強くないです。
      強い部活といえばボート部と女子バレー部くらいです。
      大学付属校ということもあり、受験のために勉強する雰囲気はないために、中大以外に行きたい人にはオススメできません。
      ただ、中大にはほぼ100%いけます。
      住宅街にあることもあり、グラウンドがとても狭いです。図書室は蔵書もそれなりに多いし、静かなので勉強や読書に集中できます。
      トイレがすごくきれいで、数も多いです。学食はとても美味しく、人気が高いです。
      わたしは、制服に魅力を感じて入りました。
      人それぞれ好みがあるとは思いますが、清楚で王道な感じで可愛いと思います。

夏服のポロシャツは生地が伸びないので、すがく脱ぎにくいです。
      入学当初にオリエンテーション合宿があります。
      クラスの人と仲良くなるいいきっかけになったと思います。
      GWあけに球技大会があります。負けると相当暇ですが、楽しいです。
      文化祭は、かなりつまらないです。都立高の方が盛り上がる印象があります。

体育祭は、中大の体育館内で行うので青空の下で盛り上がるっ!という人には向いてないと思います。
      クラスTシャツ等でなく体育着でやるのでそれは少し盛り上がりに欠けるかなとは思います。

合唱コンクールも中大でやります。
      そこそこと言った感じです。

修学旅行は54期生から行き先が台湾になり時期も2年生の終わりと変わりました。
      制服につられました。
      それから、大学付属校ということもあります。
      過去問を解くのが一番だと思います。
      大学があるから、といった感じでそこまで高くはありません。
      荻窪駅からは西武バスに乗ってくる人が多いです。
      スクールバスがないため、一般の人との譲り合いです。
      上井草駅からは1kmほどで歩いてくる人がほとんどですが、雨などが降ると西武バスを利用する人が多いです。

2016-05-03投稿
      中学では比較的上位の成績にいた生徒が来ている印象です。地頭はいい人が多いです。チャラくても根は真面目です。
      また、内部生がいないので入った時に輪ができてない点もいいです。
      文化祭は、杉並区でもワーストでつまらないです。
      体育祭と合唱祭は普通。
      入学してオリエンテーション合宿があり、今思えば友達を作るいいきっかけになったと思います。
      髪を染めるのは禁止だけど、長さとかは制限なし。
      女子は化粧してる子普通にいます。
      一番辛かった校則は、打ち上げができないことです。
      過去に事件があったらしく、打ち上げは禁止されてます。
      いじめはそんなにないと思います。
      この点は非常に評価できます。
      設備があんまりよくない割に、どの部活もそれなりに強いと思います。種類はそんなに多くない。
      ボート部が強かった印象です。
      95パーセント以上が中大に進めますが、成績が悪すぎると推薦は貰えません。
      また、行きたい学部(特に法学部と総政)に行く為には結局そこそこ勉強はしなきゃ行けません。
      学費が高い割に良くない。雨漏りしたこともあった。
      狭い。グラウンド小さい。トイレ綺麗。学食はなかなか。
      女子はださい。男子は普通。
      いい人が多いと思います。
      内容はしっかりしているけど、大学受験向けではないので、大学受験をするなら塾とかに通わないとダメだと思います。
      テストは、みんな勉強してないと言いますが、大抵並以上に点数を取ってきます。鵜呑みにすると痛い目にあいます。
      荻窪からバス、上井草から徒歩、石神井公園からバス、チャリ、の四つがメインだと思います。
      バスはよく遅れるのですが、学校側は遅延と認めてくれないので早めのバスに乗るのをお勧めします。
      家が近いならチャリ、そうでもないなら上井草が確実だと思います。

2016-04-08投稿
      大学がついているというアドバンテージがあるため、附属でない高校の生徒が出来ない学習ができる。生徒も落ち着きがあって良いと思う
      普通に過ごしていれば注意されることはない。髪染めNG
      聞いたことがない
      熱心な部活もある
      100%中央大学に上がれる
      結構狭い
      男子のブレザーは格好良い。夏服は微妙
      熱心な指導をしてくれます
      皆意欲は高いと感じる
      駅から遠く、バスも混むため良いとはいえない

2016-04-08投稿
      大学受験の壁がないため、部活や資格などにも打ち込めるからいいと思う。とても楽しく過ごせた。
      基本ゆるい
      ない
      大学受験がないため、励むことができる。
      ほぼ中央大学に上がれる。他大学を受けるのは厳しいと思う。
      狭い。
      男女清潔感のある制服。
      個性的な先生が多い。
      雰囲気がよく、大学附属だから
      早稲田アカデミー
      意欲は付属高にしては高いと思う
      駅から遠いのが残念

2016-03-26投稿
      高校は楽しくてのびのびと生活できるとこだと思われがちだがそんなことはないと感じている。特に生活の楽しさから言えば女子は楽しそうにやっているが、男子がほぼ壊滅状態である。その中でももちろん楽しくやっている人はいる。しかし不満を持っている人の方が多いということは事実である。
      しかし、進学先が用意されている所は評価できるところである。
      特に変わったものはなく、至って普通。
      イジメの話は聞いた事がない。
      まず第1にグラウンドが狭い。なので不満の声も多い。しかし活動は出来るので問題はない。
      あと、敷地や校内の場所取りの問題か、種類が少なすぎる。
      毎年中央大学に95%以上の学生が進学している。
      しかし、成績順に学部が決まるため、希望の学部に行けないことがある。
      学費を取ってる割には施設の設備が悪すぎる。あまりよくない。
      雨が降れば浸水、雨漏りが当たり前のように起こる。また、校舎も古く、トレーニングルームなどトレーニングをとてもするような環境ではない。器具も少なく、その器具も大変古びている。
      食堂は普通。トイレは綺麗。
      唯一変わっているのがボタンでとめるタイプのネクタイである。
      正直ダサい。また、ワイシャツもダサい。これは先生もダサいと言っている。それ以外は普通と言ったところである。
      とても個性的な先生が多く、楽しい人が多い。
      面倒見も結構良い。
      あまり考えてなかった
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの教材(出版社忘れました)
      自分は英語が特に苦手で、長文問題で点数がうまく取れなかったのでまず、文をしっかり読むために単語帳をひたすら見て覚えていた。数学や国語は満点近く取れていたため、英語の単語に集中できた。
      宿題は最低限に抑えられていて学校側からやれという指示のようなものは特にないため、自分からやらなければいけない。
      宿題が少ないため、資格を取るための勉強に時間を当てられたりもする。
      荻窪駅又は上井草駅からバスを使う。その使用する西武バスが大変混んでいたり、遅れたりするため、そのせいで遅刻になってしまう可能性がある。しかし、学校側はバスでの遅延は一切認めていないため、どんなにバスが遅れようと遅刻にされてしまう。
      また、西武バスや中央線を使うにあたって近隣住民から苦情の電話も絶えない。

卒業生 / 2010年入学
    2015-11-10投稿
      3年間でたいした思い出も何も作れなかった。友達もたいしtら友達は作れなかった。ただなんとなく毎日を過ごした。今となってはほぼ記憶がないレベル
      普通。携帯持込可だが、ゲーム機は没収された
      いじめはない。でも挨拶とか会話は普通にある
      当時は陸上部が一番厳しかった。部活動は全体的にそんなにやる気ない。やる気ある人もいる
      95%ぐらい中央大学。全て成績順で来まる。本人の性格とか考慮一切なし
      悪い。プールは水泳部しか使えない。校庭ほぼ体育系部活しか使えない。維持費を全体から巻き上げる謎。
      まぁまぁ。個人的には気に入っていた
      頭はいいのかもしれないけど
      中大の付属だから。制服が気に入ったから。ちょっと遠くに通学してみたかったから。
      中央大学理工学部
      理工にいきたかったから。一応第一希望で通過
      「勉強してないよー」⇒クソ真面目にやってる。このパターンばっか。もしくは本当にやらなくても頭いい。全体の学習意欲は高くない。入学当時が一番頭よかった
      立地最悪。電車⇒バスとか西部バスから苦情きまくり。これだけ学費払ったのに学校バスやらないのはありえない。

2015-10-23投稿
      高大一貫教育で、受験に縛られずきめ細やかにまんべんなく勉強をすることが出来る。95パーセントくらい中央大学に進学する。
      髪毛を染めるのはいけないが、パーマはいいらしい。基本的に、未成年が法律で禁止されていることをしてしまえば、退学させられる。ある程度自主性に任せられている。
      いじめはほとんどないです。賢くて聡明でスポーツマンが多い学校なので、そんな暇な子はほとんどおりません。
      やはりスポーツ推薦がない学校なので、運動部はなかなか大会では実績がないようです。しかし文化部の軽音部は全国大会に毎年出場して優勝候補として毎年名を連ねています。
      付属校なのでほぼ全員中央大学に進学します。中々他大学受験をしようとしても、カリキュラム的に大変だと思います。夏休みには卒論も書かなければ卒業できません。
      校庭が狭くプールもありません。体育館は2階建てでとても立派です。体育祭は、中央大学の体育館を借りて行います。
      森英恵デザインの制服ですが、20年以上も変わっておらず、デザインを変えるという噂は出ているようです。紺の上下で学生らしい制服だと思います。
      高い教育を受けた人材がそろっているそうです。変わっている先生もいるようですが、親の要求によく耳を傾けてくれます。
      高校見学で、校風がとても気に入ったから。
      市進学院
      市進オリジナル、ホームタスク
      推薦入試だったので、5教科をまんべんなく勉強した。
      中央大学法学部国際企業関係学科
      国際弁護士になりたかったから英語に特化した学科を選んだ。
      女子のモチベーションが高くが良く勉強する。学年順位上位はほぼ女子のようです。最近の社会での女子の活躍はここで養われているような象徴です。
      荻窪駅からバスで10分程度ですが、朝は非常に混みます。西武バスなので一般客と一緒に乗り合うので、クレームも時々あるようです。歩くと40~50分かかります。

2015-10-22投稿
      大学の付属高校で、特に進学のプレッシャーもなく、伸び伸びと高校時代を過ごせる。指定校推薦のような内申点の嫌な思いとも無縁だ
      校則はあったと思うが、それに違反したとか、特に聞き及んでいない。面倒だとか、厳しいとか、そういう不満も聞いたことがなかった。特に自由という訳でもないだろうが、常識的で、普通のレベルだと思う
      いじめがあったとは、聞いていない。生徒間のトラブルについても、耳にしたことがない。教師が生徒からクレームを受けることもなかったと承知している
      部によって、熱心さに差があるのは、どこの学校でも同じだろう。当時、野球部は評判がよかったと聞いているが、確かめたわけではない。運動部の推薦入学をしていないらしく、普通の子どもが、それなりに頑張っていたと思う
      大学に進学することが目的ではなく、進学後の自分の進路を見つめる時期として、高校時代の3年間が使えたのは大きいと思う。中央大学には、理系の学部もあり、選択肢が大きく狭められたりはしなかった
      23区内の学校なので、敷地が狭いのはいたしかたない。ただ、その割にはグラウンドも広く、体育館も充実していたと感じた
      特に印象がない。ごく普通の高校生らしい制服だったと思う。子供からも不満の声を聞いたことがなかった。
      高3のときの担任の先生は立派な方だった。定年で退職なさったと聞いたが、一人一人のこどもに、親身になってくださる方だった
      大学受験で、高校生活が乱されるのは、無駄が多いと感じ、付属校に行かせた
      市進学院
      塾のプリントのみ
      塾の授業の復習のみ。過去問なども、塾の指導で解いていた
      中央大学商学部
      未定=字数に満たないが増やせない・・・・・
      希望する学部・学科に進学するにはどの程度の成績をとればOKか、予測がつくので、それに合わせて、自分を伸ばすための勉強をしていたと思う
      西武新宿線の駅からは、歩いて15分前後で、やや遠い。JR中央線の駅からは、バスで数分だ。西武線の駅からは、自動車道路で歩道が狭く、不便だった。しかし、慣れたら、住宅街の中を行く方法もあり、苦にならなくなった