みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成蹊高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

成蹊高等学校
出典:kotobank.jp
成蹊高等学校
(せいけいこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵関駅 /私立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

成蹊高等学校 口コミ

(90) 東京都内107 / 455校中

保護者 / 2023年入学
      地頭が良くきちんとしたお子さんが多いと感じます。子供は、行動、決断力が速い生徒さんが多いと感じているそうで、刺激をもらっているとの事です。授業の進度は早く定期テストは日頃きちんと授業を受け理解し実直に取り組まないと、なかなか厳しい様に感じます。文化祭体育祭など盛り上がり楽しそうです。座学以外に多彩な留学プログラムや短期のスタートアップ起業講座、データサイエンス講座など色々な取り組みがあります。成蹊大学内部進学は、基準が割と厳しめで、それなりの成績を求められるようです。子供はこの学校に入って勉強はしんどいながらも部活や仲間に恵まれ楽しく良かったと言っています。
      高校は、割と自主性を重んじているそうで、緩めとに感じるとの事です。
      色々な部活があります
      部活により、週1回から週4回活動日が違います
    • 進学実績
      医大を目指す生徒、他大を目指す生徒の割合が割と高いです。
      先生方も高1から他大も視野に入れて3年間頑張る様鼓舞しています。
      普段の成績が良い生徒さんが多く、人気大学の指定校推薦を取るのは
      ハードルが高いでしょう。
      都内ながら広い施設と美しい緑に恵まれていると感じます。齷齪せずゆったりとした気持ちで過ごせる気がします。
      プールの授業は大学の施設を使ったりします。
      制服がセンス良く気に入っているようです。
      夏は涼しく、冬は温かく感じるとの事です。
      丈は短すぎなければ良い様です。
      入学直後のチームビルディング、球技大会、体育祭、文化祭など、活発で楽しそうです。
    • 高校への志望動機
      学校見学で、施設が充実していて、しっかりした生徒さんが多いと感じ、また子供が志望したから。

自主性を重んじる学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では自主性を重んじているので、全て生徒に考えさせて行動させています。ただ、そのためが先生と親との連絡はあまり密ではないように思います
      わりと自由な校風です。携帯やゲーム機など、教室への持ち込みもOKです。ただ遅刻には厳しく、朝礼に遅刻 …続きを読む(全726文字)
    自主性を尊重する学校です
    2015年10月 投稿
      男女仲良く楽しいイベントあり、学校生活をエンジョイできる。内部進学あるので、最後まで部活に集中出来る。内部推薦資格を持ちながら、外部受験をpも出来る
      高校生になると、生徒の自主性に任せられるので、ほとんど校則の縛りはなくなります。自覚が芽生え …続きを読む(全707文字)
    男女仲の良い学校です
    2015年10月 投稿
      学校の風土、風習に加えて、雰囲気がとてもよく、文化祭などの学校行事も学校一体となって取り組み、学生が楽しそうにしているのがよくわかる学校です。
      学校帰りに制服のまま遊びに行っても特に問題がなく、女生徒は多少の化粧は事実上許されている自由さがあ …続きを読む(全712文字)
    自学自習の精神です
    2015年10月 投稿
      学校の設備、施設はとても良いです。自由な校風であり勉強も自学自習の精神で自分の意志に任せられます。楽しい学校ですがもっと勉強して欲しいと思うこともあります。
      本人の自主性に任せられる学校です。スカートの丈など少し指導はありますが常識的な範囲な …続きを読む(全620文字)
    大学へ全員が推薦されるわけではない
    2015年10月 投稿
      先生はよく面倒をみてくれた。部活もよく面倒をみてくれたおかげで楽しんで取り組んでいた。問題点は勉強の進め方で、少し中途半端なところがあり、進学に関しては結果的に1年浪人をすることとなった。
      校則で問題があった記憶はない、問題があるとは思えない …続きを読む(全667文字)
    保護者 / 2009年入学
    個人の自主性を重んじる高校です。
    2015年10月 投稿
      この学校には小学校から通わせていましたが、とても自由な雰囲気が良かったです。生徒にはなにかをやらせるというよりは、自ら考えさせるところがあります。
      前述の通り、自由な校風のため、校則もそれほどやかましくなかったと思います。何より生徒自身が大き …続きを読む(全694文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    自主自尊の校風
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      指示待ち人間ではなく、自分で考えて行動できる力を養うことが出来ました。 …続きを読む(全510文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

成蹊中学校

口コミ:★★★★☆3.71(60件)

成蹊中学校