みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校
出典:あばさー

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 男子校

(48) 東京都内88 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      高校3年です。
      まず、自学で勉強がしたいという方には合わないです。学校の敷いたレールに上手く乗ることが出来るかで成績の上がりやすさが段違いになる学校です。
      教師とは友達感覚になれます。というかなります。皆さんフレンドリーで、授業の質問だけでなく塾の質問、ただの個人的な悩みや相談(恋愛相談なんかも)受けてくれます。
      大学の進学実績は最近落ちましたが盛り返してきていますし、過去のデータを見ればかなり良いのもわかるかと思います。
      キツくはないです。人としてどうかって言うの意外は基本スルーです。
      スマホ禁止なんですがスマホやっててもちょっと声掛けられるだけって感じです。
      ぶっちゃけ教師と友達感覚になれる学校です。教師のノリがいいですし。
      生徒間トラブルは、高入生と中入生で若干の軋轢がありますが混合クラスになる2年では流石に皆大人なのでトラブルは起きないですね。
      ここだけの話、中1で盗難が起こる時期があるのでそこは注意です。入学してから大町に行くまでの期間は気を払った方が良いかと。
      クラブ自体は色々あって、緩いものからキツいものまで多種多様です。
      自転車競技部や弓道は結果も出してますしオススメですね。化学部は化学オリンピックに出るレベルなので難しいかもしれませんが化学が好きなら良いかと。
      ただサッカー部は一番きついので受験する所によってはオススメできませんね。
      進路の押しつけは無いです。主張すればそれを汲み取ってくれますし、それのサポートもしてくれます。
      英語が弱いと言われますが、最近やり手の先生が多数入られましたし、ネイティブの方もいるので十分改善されてます。
      理科の実験設備は都内一と言っても過言ではありません! 高3でやるナイロンの合成や濃硫酸等を使った危険な実験などはとてもexistingですし、特有のものでしょう。
      体育館やテニスコート、グラウンドなどは沢山あって充実してます。グラウンドの土は品質悪いしスプリンクラーで水撒きまくってるので臭い時もあります。
      プールとトレーニングルームの設備はかなりいいです。
      図書館及び進学センターの設備はかなり良いです。自習室として使われるゼミ室もgood。
      普通の学ランですが機能性が高くていいですよ。
      ファッション性は男子校ですし別に気にすることじゃないでしょう。
      ただし楽に着れたポロシャツがPTAからの圧力で廃止されたのでそこはイマイチ。
      文化祭実行委員ですが、手作りの木造アーチなど手が込んでいます。
      とはいえ参加する意志がなかったら何も楽しめません。
      中学からです。
      比較的合格しやすく、大学実績が良いためここにしました。
      旧帝国大学工学部

この学校を選んで大正解でした。
      優秀な先生が多数いらっしゃって質の高い指導を受けられますし、
      面倒見も非常に良いと思います。息子の担任の先生は、
      試験前など24時間体制でラインでの質問を受け付けてくださいました。
      進学実績も、近年は下がってきているようですが、今年は東大に16名
      合格しましたし、半数以上が早慶クラス以上の大学に進学しています。
      高校入試の時点の偏差値レベルを考えると、充分な実績だと思います。
      また、優秀なお友達から良い刺激を受けられる環境というのは
      何物にも代えがたいものです。

他校に比べて非常に緩やかだと思いますが、
      担任の先生によるみたいです。
      厳しい先生と、おおらかな先生の差があるようで(笑)。
      息子の担任の先生はおおらかな先生でした。
      高入生は勉強についていくだけで精一杯で、
      いじめが起こる余地すら無いようです。
      中入生のクラスでも、生徒同士や先生とのトラブルなどが
      有ったという話は聞いたことが有りません。
      文武両道を掲げているだけに、部活の指導も熱心にして下さいます。
      運動部系だけではなく、文化系の部活も活発です。
      ただ、部活に熱中するあまり息子の成績がダダ落ちなのが心配ですが、
      皆さん部活引退後に猛勉強して志望校を目指すそうなので、
      それを期待しています。
      理系に強く、医学部にも多数進学しています。
      設備は、古いですが充実しています。
      特筆すべきは学食!部活の朝練上りの子や遠方から通う子たちのために、
      昨年からモーニング営業をしています。また、放課後の部活前の時間も
      (予約制ですが)ミニ丼などを提供してくれます。
      食べ盛りの子ども達のためにここまで配慮して下さるとは…。
      本当に感謝感謝です。
      お洒落な制服を取り入れる学校が増える中、今時珍しい学ランです。
      クラシックな感じがして好感度は大だと思いますが、
      詰襟って機能性はどうなんでしょうか?
      息子は、いつも首を絞められてるような感じがするって言ってます(笑)。
      体育祭は、中高合同で2000人の男子が入り乱れて壮観な景色だそうです。
      (あまりにも人が多すぎて自分の息子が判別できないらしく、見に行くのをパスしました。)文化祭はクラスが一丸となり盛り上がったようです。
      他にも自然体験教室、スキー教室や修学旅行など、頻繁にイベントがあります。とても楽しいそうです。
      中学(公立)の前校長先生から、息子さんには文武両道の城北が合うのでは?
      と薦められたのが大きなきっかけの一つです。
      また、城北は、大学受験に向けてのカリキュリムが充実していて、塾に
      行く必要がない、とのことなので。
      都立高校に行って、塾に行かせ、高い塾代を払うくらいなら、面倒見の良い
      私立に行かせたほうがコスパは良い、と判断しました。
      地元の学習塾
      過去問集を暗記するほどやりました。
      最寄駅から少し離れているので、電車通学の人には不便かもしれませんが、
      都立の城北公園に隣接しているため、近隣は23区内とは思えないくらい
      緑が豊かで閑静な環境です。
      部活で校庭が使えない時に城北公園でランニングしたり、
      城北生が我が庭のように(笑)、城北公園を使っている
      姿をよく目にします。

2017年02月投稿
      あまりよくないと思う。まず、他の中高一貫校にどんどん差をつけられており、今後が心配である。
      また、英語の教育のレベルが非常に低いと感じる。英語に関しては塾や予備校に行くべきだ。学校での成績が良くても模試ではいい成績は取れない。
      教師の質は差がとても激しい。
      また、最近、公立の学校では体罰が問題視されているが、城北では日常茶飯事である。廊下に立たせるのもいつもの事である。他の教師もそれを黙認している。また、自分が悪いならまだしも、教師の勘違いでそれをしてくることもあるので本当に酷いし、有り得ないと思う。勘違いして、その後に教師が、間違っていたとなっても、軽く謝るだけで、自分の非を認めないこともある。
      もちろん、いい教師もいて、親身になって相談に乗ってくれたり、教え方が、良い教師もいる。とにかく、差がある。
      普通だと思う。服装は教師により厳しいかは違う。また、髪を染めたり、長髪は禁止とされている。
      いじめは特にないが、ノリが悪かったりすると孤立しやすいと思われる。ただし、孤立してもいじめにはならないし、話し掛けて無視されるようなこともないが、他人から話しかけられることは少なくなってしまうと思う。
      教師が生徒をいじめるようなことは無い。
      クラブ活動は厳しい部活と緩い部活で大きく差がある。試験前でも、大会が近ければ部活を優先させるほどの部活も多い。また、部活によっては退部しづらいところもあるようだ。
      悪くはないが、昔に比べてとても下がっている。また、本郷や巣鴨などのライバル校に遅れを取っていてこのままでは進学実績は下がる一方だと思われる。
      都内でも有数の広さを誇るグラウンドがあることを自慢しているが、人工芝にしないため、風が吹くと土埃が舞い、近隣住人から苦情がくるほどである。
      また、窓を開けていると机にうっすらと土がかかっていることもあり最悪である。
      また、土埃を抑えるためにスプリンクラーで水を撒いているので水の無駄遣いもしている。何故人工芝にしないのか不思議でならない。(人工芝はお金がかかると言われているが、人工芝は1度取り替えればそれで終わりだが、土は1年に1度土を入れ替えているので維持費が高い。よって明らかに人工芝の方が良い)
      城北ではICT教育を謳っていて、最近になって全教室に大型モニターを設置した。学校のウェブサイトにも自慢げに記載されているが、あれを使う教師はほとんどいないし、埃をかぶっている。また、使おうとしても使い方をしらない教師が多すぎて話にならない。もっと事前に使い方の指導を行ってほしかった。iPadは160台あって多く感じるが、中高合わせて2000人以上の生徒がいるので、割に合っていないし、使う機会も少ない。金の無駄遣いをしたようなものだ。
      普通の学ランである。ださい。せめてボタンの色を変えて欲しかった。また、襟章もださく、フェルトの色で学年を区別している。
      まあまあである。文化祭は盛り上がって楽しめる。体育祭は一人ひとりが出る種目が少ないので特に楽しくもない。
      個人的にはもっと色々なこと(模擬裁判や、英語でのスピーチなど)をしてみたかった。
      中高一貫校のため
    投稿者ID:291909

男子校ということもありとても自由で開放的な学校です。他の私立男子校もそうかもしれませんが先生は変な人が多いです。そこら辺は覚悟してください。駄目な点はグラウンドが壊滅的であることぐらいです。
      比較的ゆるいと思います。携帯をしていたら取られるぐらいで髪の毛などは特に指摘はされません。
      体罰の話は聞いたことがありません。怒ると終わりですが普段は大抵の先生がフレンドリーです。
      弓道部、ラジオ部、水球部、少林寺拳法部、サッカー部が強いです。部活動の時間は比較的少ないかも知れません。
      最近になって進学実績が落ちてきたと嘆くベテラン先生をよく見ます。
      先ほど述べたようにグラウンドが壊滅的です。その他は心配するようなことはありません。
      かわいくもかっこよくもないと思います。普通の黒の学ランです。
      文化祭も体育祭もまあふつうです。周りに女子がいないので少しハッチャケてる部分もあります。

卒業生 / 2009年入学
      そこそこ進学校ですし、適度にやっていればそこそこの大学に入れます。
      男子校なので、ある程度厳しくしないと歯止めがききませんのでそれなりです。
      そこそこ進学校ですのである程度は勉強してます。いじめはゼロとはいいませんが少ないです。
      部活は結構盛んですが、全国レベルの部は少ないです。これもそこそこです。
      早稲田大学や慶応大学には伝統的に多く進学します。東大はじめ国立はやや少なめです。
      校庭はかなり広いほうだと思います。体育館、武道場もあり平均的だと思います。
      伝統的な学ランです。好き好きでしょうが、自分は好きでした。
      文化祭は結構人が来校することで有名です。修学旅行は自分のときは沖縄でした。
      自宅から通いやすいため選びました。自転車で15分ほどでした。
      ない
      早稲田大学
      自分の父親もOBで早稲田大学へ進学したため

男子校で、文武両道の都内有数の学校です。自由な校風も好きです。
      校則は厳しいことも有りますが、束縛感は無く、自由な校風です。
      教師にOBの方もおり、愛校心に満ちています。男子校でバンカラな雰囲気もあります。
      体育系、文化系ともに活発です。文字通り、文武両道を実践しています。
      進学率は高く、東大や東工大等、超難関校もランクインしています。特に東工大はトップクラスです。
      都心にありますが、校庭は非常に広いです。設備の老朽化は否めませんが(笑)
      男子校なので、詰襟です。バンカラな雰囲気で個人的にはすきです。
      体育祭、文化祭ともに活発です。地域の方の参加も多く、活性化しています。
      中高一貫校なので、中学入試の時に志望しました。自由な校風が気に入りました。
      東工大工学部
      情報工学を通して、マーケティングを学び、就職後に実践したいと思いました。

男子校で、そのせいか多少説明など大雑把なところはありますが、のびのびしていてとても良い学校です。男子校ならではのノリの良さと、充実した学習環境はオススメです。創設は古く、校舎も最近の学校に比べると見劣りはしますが、校庭をはじめ、中が広いのですごしやすいです。大学受験のサポートもしっかりしてます。遊ぶ時はとことん遊び、やるときはしっかり勉強する、といったメリハリのある生徒が多い印象です。
      大した校則がないのが特徴です。バッグや靴の色など、一応規定はされていますが、それに完全に則っていなくても特に怒られたりはしません。携帯持ち込みなども、学年が進むにつれて、生徒が自分で自分を律することができると、教師も判断していくようです。
      特にこれといったトラブルは聞きません。教師と生徒間も仲が良く、勉強以外のことを気軽に話せるような先生も、たくさんいました。
      運動部系、文化系ともに様々な部活があることで有名です。水球部、弓道部、ハンドボール部などはかなり強く、特に水泳、弓道は全国区です。他にも野球、サッカー、バレーボール、剣道、柔道、バスケなど強豪になっている部活も多いです。私はなかなか忙しい運動部だったのですが、そこでしか経験できないことがたくさんあり、今も、そしてこれからも人生の糧になるであろうものが発見できた、素晴らしい場所でした。青春を部活に注ぐのもオススメです!
      東大をはじめとする難関国公立(東大、東北大、京都大、九州大、学芸大、東京工業大、首都大東京など)や、医学部や、難関私立(早稲田、慶應、東京理科大など)、GMARCH……浪人もそれなりにはいますが、全てその人次第だと思います。自分でやれる人は受かるし、できない人は落ちる、ということだと思います。
      校庭はすごく広いです。都内でもあまり見ない広さです。体育館はバレーコートが、余裕をもって二面はれる広さ。公式戦などもよく行われています。図書館は2階建てで蔵書数もとても充実。高校二、三年生は夜、自習室として利用可能です。プールは室内温室プール。冬でも入れます。他にも武道場(柔道・剣道)、テニスコート(4面)、弓道場など、とりあえず何でもあります。
      黒の学ランです。ズボンは、夏は薄め、冬は厚めの黒色。夏は指定のポロシャツ着用可。冬は学校指定のセーター、ベストを着用可で、色は灰色。
      毎年恒例の文化祭(2日間)、体育祭をはじめ、高1の大町学習室(城北私有)、富士山自然体験学習(一泊二日)、高2の沖縄研修旅行など充実。体育祭は男しかいないので、おちゃらけるでも笑いをとるでもなく、ひたすらに本気。毎年熱い戦いが繰り広げられています(笑)。
      日本大学理工学部航空宇宙工学科

大学受験を考えている学生にとってはとてもいい高校だと思います。なぜなら、城北は先生と生徒の距離が非常に近く、予備校に行かなくても志望する大学に行くことが十分に可能だからです。
      他の高校と比べて特に差があるとは思いません。適度な厳しさであると思います。
      教師・生徒間でのトラブルが起こったという話は、少なくとも自分の在学中には聞かなかったと思います。
      城北は進学校の中では特に部活動が盛んな高校の1つであり、多くの生徒が部活動で活躍をしています。
      早慶へ合格する学生は非常に多く、いわゆる有名大学に進学できる可能性は十分にあると思います。
      グラウンドは非常に広く、一度な複数の運動部が活動できるほどです。プールは屋内で一年中使えます。図書館も非常に充実しており、自習する際に活用している生徒も多数います。
      制服が特別格好いいとは思いませんが、冬は学ランを着用します。
      体育祭、文化祭などの学園祭以外にも様々な鑑賞行事などがあり、充実しています。
      決まってません

成績の良い生徒と悪い生徒の差があり、悪い生徒はとことん悪い。
      入学するなら選抜クラスを目指すべき。
      選抜クラスと一般クラスでは先生の質も変わってくる。
      校内での携帯の使用、早弁などは禁止されているが、その他は特に厳しくは無い。
      特にきいたことはないが、過去にはいじめが原因で退学になった生徒もいるとか…
      水球部、少林寺拳法部などが全国区だが、居残り練習が禁止されているクラブも多い。
      偏差値の高い大学に現役で進学を目指すなら、選抜クラスに入らないとまず厳しい。
      日本一の砂のグラウンドを謳っているが、正直風で飛ばされやすく近隣からの迷惑が出るほど。通称城北砂漠
      一般的な学ランで、特に変わったことはない。
      セーターやカーディガンの色指定が厳しい。
      文化祭は縁日を自分たちで出したりしないと、楽しむことはできない。

サイコー
      授業はわかりやすく先生も優しい
      また生徒もいろんな人がいる
      勉強や部活にも集中できる環境です
      いい具合です
      制服に冠しても厳しくは感じませんでした
      服装検査などはない
      無いですけど裏で愚痴を言うくらいなら.....
      まあそのくらいてます
      弓道部が強い!
      その他の部活も強いです
      水球やハンドボールなどの珍しいものもあった!
      実績はいいほうだと思う
      頑張って選抜クラスに入ればいい大学には入れる
      図書館は二階建てで本も多い
      体育館も広く、多目的ホールもある
      かっこいいとおもう
      いまはブレザーが割と多いが学ランもいい
      学ランでした
      文化祭は生徒以外にもたくさん来場者がいて楽しい
      出店などもあった
      東京大学法学部