みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校
城北高等学校
(じょうほくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

城北高等学校 口コミ

(68) 東京都内73 / 455校中

• Pick Up

女性保護者
    2023年06月投稿
      高入生親の感想です。入学年度は、ぼかしております。
      友人関係で得るものが多かったと思います。この学校の良い所は、生徒たちが皆優しいこと。中入生ともすぐに打ち解ける事が出来たようです。そして、卒業後も仲が良く、繋がっているようです。繋がっているどころか、進学した大学に同級生や先輩が必ず?いて、すぐに仲良くなれてしまうようで、さらに広がっています。教授すらも先輩だった人もいるという話も聞いたり。

楽しい先生も沢山いらっしゃいました。我が家の息子は、たぶん成績はかなり下の方で合格頂いたと思いますが、大学進学に関してはとても満足しております。
      厳しそうに見えて、普通。まあ、妥当。悪いことをしたら、叱ってくれるた所もたいへん有難かったです。
      いじめ?全く聞きませんでしたよ。優しく思いやりがある子が沢山いたようです。
      コロナ禍にありましたから、少し残念だったと思います。
    • 進学実績
      叶いやすいと思います。
      これだけは言いたいです。選抜クラスに入らなければ難関大へは厳しい・・・という記述を見かけますが、息子の代は必ずしもそうではありませんでした。息子の友人達を見ると、本当に本人たちの努力次第だと感じました。選抜クラスの子はもちろんですが、そうで無くとも皆びっくりするほどの進学実績でした。息子は理系でしたが、友人達は理科大は多数、ほとんどが国立に進学しました。底辺で入学した息子も希望が叶いました。
      手入れはされていますが、古い所もあります。まあ、それもご愛敬。グラウンドが人工芝になったそうです。
      まあ、服を選ばなくて楽そうでした。
      平常時だったら、楽しかったと思います。
    • 高校への志望動機
      通学がしやすいのと、息子が見に行って気に入ったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学理系(すいません一応匿名 )
    • 進路先を選んだ理由
      やりたいことと一致していたからのようです。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      電車で一本でした。

2023年12月投稿
      良い意味で平凡な学校だと思います。全てのことでとても良い訳ではないが、致命的な欠点もありません。多くの在校生は滑り止めとして来ていますが城北に来たことを後悔している人は少ない印象があります。
      特筆するべき点はありませんが著しく身だしなみが乱れているような場合を除き指導されることはありません。
      野球やサッカーなどのメジャーな部活はサッカー部こそ国体に出場した事があるようですが、現在ではあまり強くはありません。弓道、少林寺拳法などは強豪なようです。
    • 進学実績
      理系は4割弱、文系は5割強が早慶以上に行けます。東大の合格実績は今年は6名ですが、普段は8~20人程度に収まります。医学部は少ないです。英語教育が少し弱い気がします。入学時に同じレベルの学校より出口の実績は良いです。
      校庭に人工芝が出来たことで屋外での体育の授業環境は良好です。校内には体育館、多目的ホール(小体育館)、武道場(剣道場、柔道場)があり設備は恵まれています。しかし上板橋という場所にあることもあり立地はあまり良くありません。
      古風な学ランです。周りにはブラザーの方が良いと言う友人もいますが私は満足しています。

在校生 / 2022年入学
    絶対後悔します 大学行きたきゃ来るな
    2023年04月 投稿
      課題が多くて、わかりづらい。男子校だから片思いも出来ないし、高校3年間地獄です。第1志望受かりそうでも、別の滑り止めを探して下さい。
      スマホ没収の校則がひどい。いじってるとバレたら駅でも取り上げられます。 …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2022年入学
    中学校が楽しかった人はやめておけ
    2022年11月 投稿
      ※中学校が楽しかったと感じる人は是非読んでください!

塾の先生や学校の先生に偏差値が高いことから勧められることがあるしかしその意見だけを聞いてくると後悔する。
      まず中学校生活を普通以上に行ってきた人からすると確実に物足りなくなる。なぜなら …続きを読む(全1236文字)
    自称進(意味はご自身でお調べください)
    2023年01月 投稿
      進学実際については見て欲しいです。
      合格実績の内訳をきちんと考えた方がいい自称進
      中学校が楽しめなかった人には是非おすすめです。
      個性はいい意味でも悪い意味でも最大限に発揮される。
      静座という謎文化がある 校長が移動教室で城北史についてご飯 …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2020年入学
    多くのことが楽しい男子校
    2023年04月 投稿
      良くも悪くも自由な学校です。受験を中心としたカリキュラムになっているので大学受験にはかなり有利に働く部分があると思います。また、部活動も多く私立ならではの充実した設備も備わっているので多くの生徒の需要を満たすことが出来ます。
      スマホ使用は原 …続きを読む(全794文字)
    見学に来れば良さがわかる、一度は来てね
    2022年04月 投稿
      なにごとも「ほどよい」学校。

校則は、緩すぎるわけでもないがガチガチでもない。

勉強に関しては、教員側は非常に熱心なひとが多い。生徒自身のやる気と、保護者の理解さえあればどうにでもなる。選抜クラス制度があり、教えるのがうまい先生は優先的 …続きを読む(全949文字)
    可もなく不可もない学校
    2020年12月 投稿
      楽しくもなく、つまらなくもない学校です。 先生も掃除当番などをじゃんけんで済ますような適当な先生もいれば、熱心な先生もいらっしゃいます。
      クラスメイトは上位層は本当に頭が良いですが、下位層の人たちは勉強をしていないので上と下の差が激しいで …続きを読む(全441文字)
    志望する場合はしっかりと調べてから
    2020年11月 投稿
      面倒見の良い学校だと思います。また、高校生生活を楽しむことも、勉強を思い切りすることも可能です。ただ、コロナ禍のこの状況において生徒にマスクの着用を促す一方で一部の教員がマスクをせずに喋ったりするのは如何と思います。有名人はあまりいない様で …続きを読む(全1145文字)
    卒業生 / 2019年入学
    この学校に青春はない
    2023年01月 投稿
      全く楽しくないです。
      明るい生徒も一定数いるが、根暗な生徒が多く、各小学校各中学校からきた、まあまあ勉強できるおもしろくない人たちの寄せ集め。
      また男子校のため、下ネタが酷く、先生もそれに乗っかってきたりする。
      電車内で下ネタを口にする生徒 …続きを読む(全407文字)
    実は男子校ってめっちゃ楽しい。
    2021年01月 投稿
      男子校だから入りたくないと思う人もいるかもしれないがそういうことはなく、自分は楽しいと思っている。行きたい大学に行くために3年間勉強するのだから男子校に来て楽しみながらするのも良き
      校内でスマホ使用禁止。登下校中も。でもみんな隠れて触っている …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2018年入学
    陰キャのためにある学校
    2022年02月 投稿
      楽しめる人は、いると思うが、個人的には全く楽しくない。
      クラスメイトは、各中学からきたつまらない人を集めた感じ。はっきり言って根の暗い人達。
      中学を全力で楽しんだあとで高校もたのしみたいと思った人は、絶対来るべきではない。
      スマホは、禁止 …続きを読む(全446文字)
    とりあえず受験はした方がいい。
    2021年03月 投稿
      何につけてもいい学校だとおもいます。私は高入生と呼ばれる外部生なので、まだ日が浅いですが、とにかく楽しいです。
      男子校に入ったら青春捨てなきゃいけないと思っていましたが、全くそんなことないです。校内で何をしても減るものはないので、共学よりも …続きを読む(全1232文字)
    可もなく、不可もない、自称進学校(笑)
    2018年10月 投稿
      成績でも生活面でも上と下の差が開いている上、他の私立の学校から見ても特に英語において大きな課題がある。
      着実に勉強して選抜クラスに入れば早慶レベルまでは合格できると思われるため、努力次第である。
      正直普通だが、アルバイト等の禁止、髪色について …続きを読む(全797文字)
    進学校らしい進学校です。
    2018年10月 投稿
      進学校なので仕方ないですが、
      教員は
      成績の良い生徒を可愛がる傾向があります。
      生徒同士はのんびりとして一見おとなしめの生徒が大半です。
      教員の、
      SNSへの対応が今一不馴れなのが今後の課題でしょうか。
      男子同士、
      かなりきつい書き込みを見 …続きを読む(全398文字)
    楽しいよ、恋愛はないけどね
    2020年03月 投稿
      The男子校といった言った感じで、ノリが良く明るい生徒が多く、とても楽しい学校です。英語の教育だけは遅れている気がします。
      アルバイトや髪を染めることはできませんが、校則は比較的ゆるい方なんじゃないかなと思います。スマホに関しては一様、校内 …続きを読む(全478文字)
    落ち着いて勉強できる高校
    2018年03月 投稿
      生徒が真面目で落ち着いていて、勉強するのにはとてもいい学校です。
      大学入試を常に意識しながら、生徒のやる気を引き出してくれます。
      特に厳しい感じはしません。
      髪は染めていなければ問題ないですし、染めるタイプの学生はこの学校を選ばないと思います …続きを読む(全572文字)
    コスパの良い学校
    2017年04月 投稿
      この学校を選んで大正解でした。
      優秀な先生が多数いらっしゃって質の高い指導を受けられますし、
      面倒見も非常に良いと思います。息子の担任の先生は、
      試験前など24時間体制でラインでの質問を受け付けてくださいました。
      進学実績も、近年は下がって …続きを読む(全1275文字)
    おすすめし難い学校
    2017年02月 投稿
      あまりよくないと思う。まず、他の中高一貫校にどんどん差をつけられており、今後が心配である。
      また、英語の教育のレベルが非常に低いと感じる。英語に関しては塾や予備校に行くべきだ。学校での成績が良くても模試ではいい成績は取れない。
      教師の質は差 …続きを読む(全1293文字)
    グラウンド以外は良質です
    2016年10月 投稿
      男子校ということもありとても自由で開放的な学校です。他の私立男子校もそうかもしれませんが先生は変な人が多いです。そこら辺は覚悟してください。駄目な点はグラウンドが壊滅的であることぐらいです。
      比較的ゆるいと思います。携帯をしていたら取られるぐ …続きを読む(全383文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

城北高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

城北中学校

口コミ:★★★★☆4.37(76件)

城北中学校