城北高等学校

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

城北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.96
(28件) 東京都内107位 (全447校中)
    185位/447校中
    316位/447校中
    117位/447校中
  • 進学
    138位/447校中
    123位/447校中
    290位/447校中

2016-03-10投稿
      城北高校は、生徒の自主性を尊重してくれる先生方が多く、文化祭や体育祭などの行事は生徒が主体となって創り上げていくので、成功した時の達成感など得られるものはとても大きいです。また、私立の大学でも国公立の大学でも受験対策をしてくれる学校です。
      セーターやシャツなどには厳しいですが、それ以外は特に厳しいことはなく、最近ではセーターの色の指定も緩和されてきています。ただし、登下校の際の態度には少しうるさいかもしれません。
      運動部に所属している生徒が多いため、いじめをするような人が少ないです。また、文化部でも個性のある人が多いため仲間はずれやひとりぼっちになるような人はいなく、誰でも必ずどこか居場所が見つけられる学校です。
      全国大会に出場する部活もあり、中高一貫校ならではの一貫した指導が強みだと思います。結構タフな部活も存在しますが、とてもやりがいのあるものだと思います。
      文系理系がほぼ半数ずついるので、教員のバランスも偏ることなく中にはとても熱血な熱い先生もいます。周りにライバルを作り互いに切磋琢磨していけるので、環境はこれ以上ないものだと思います。
      温水プールがあるため、プールの授業で寒い思いをすることはあまりありません。校庭もそこそこ広く、テニスコートも6面あり、バスケ及びバレーのコートも3面用意できるほど施設は充実しています。
      特に可もなく不可もなくといった感じです。少しダサいかもしれません。
      内部進学だったので特に理由はありません。
      内部進学だったので特になにもしていません。
      早稲田大学
    2015-12-05投稿
      この高校はかなりフリーダムな所もあるので、学校生活が楽しいただ、この学校のノリに合わない人には厳しいと思う
      校則はそこまできつくないので、不便に思うことはないただ、大きな事をやらかすと、呼び出しを食らってめんどくさくなる
      いじめはほとんど見かけないが逆に何もしてくれなくなるいじめられるような体質の人には誰も構わないので、孤立する事にはなるかもしれない
      部活動には力を入れているところと入れていないところの差が激しい運動部は基本的に厳しく、文化部は緩い
      年々進学実績が下がっているから最近の周りの学校の勢いに出遅れる形になったので、頭が悪くなっているのではなく、単純に周りのライバル学校に置いていかれているのが現状2年後には挽回できると信じている
      図書館や道場は素晴らしいが、トイレが汚い中学棟はまだきれいだが、高校棟は便器が小さい最近やっとウォッシュレットをいれた
      なんの変哲もない普通の制服他の学校の生徒を見ても制服が同じように見える普通の制服なので、ネットで買って問題ない
      最近歳とった老害が減り、若い先生が多くなっているので、親しみやすいし、質問には必ず答えてくれるので勉学の助けになってくれる
      兄がこの学校に通っていたので、それを追う形で
      中高一貫の為、塾は行ってない
      とくになし
      高校受験をしていないので、なにも答えられない
      東京工業大学に行きたい
      数学、物理、化学が得意で国語と英語と社会ができないから
      選抜クラスに入れば周りが皆勉強するので、自分もする。普通クラスに入ると周りに流されてなかなか勉強に集中できない
      駅から校舎が遠いのにバスすらない遠い癖に通学路は決められていて、商店街に寄らせない道を通らせている
    2015-11-22投稿
      何だかんだ、学校に行けば楽しいです。
      それは、簡単な事ではありますが、一番重要で大切な事だと思います。
      変なところに細かいかもしれないけど、普通に生活してれば不自由はしない。
      学校側もアンケートを実施したり、防止には努めている。
      部によって差はあるが、平均したら盛ん。
      高校運動部の場合、5:30〜6:00までのところが多い。
      最近はあまりよろしくない
      充実しているが、老朽化が進んでる所もある。
      世界一のグラウンドを保有w
      学ラン、嫌ではない。
      各科目のスペシャリストで、指導も熱く、尊敬出来る人が多い!
      授業は充実している。(教師によって差はある)
      課題はプリントが主。
      課題をある程度真面目にこなし、苦手部分も自分なりに工夫していけば、学習面で大幅な遅れをとることはない。
      上板橋駅から徒歩10分、小竹向原は利用していないからよく分からないけど、遠いとの噂。
      上板橋の商店街には美味しい店が多かったりするから学生にはオススメ!
    2015-11-08投稿
      わかるまで教えてくれる、生徒思いの先生が多いとの事です。
      部活対抗リレーなどの体育祭は、水泳部がそのまま水着で出たり
      観ていて楽しく、また思い出に残るものです。
      常に真面目に取り組むことを学びながら、ユーモア精神も忘れません。
      また、毎年生徒の半数以上は3年間無遅刻、無欠席など賞をもらうほど
      出席率が良く、中学から6年間 無遅刻無欠席者もかなりの人数が表彰されます。
      卒業式も笑顔を誘うような生徒がいて、和める雰囲気が良いです。
      毛染め、パーマは指導が入ります。
      基本、黒髪 パーマなしで登校です。
      携帯が授業中に鳴る、試験中に鳴る、はもってのほかで厳しいです。
      そのように、授業中に有った方が良い規則は、必ず掲げていると思います。
      自主性を重んじながら、常識が身につきます。
      いじめという話は聞きません。
      言い合いなど、どこでも小さな確執は発生すると思いますが
      生徒同士で対処している環境ではないでしょうか。
      ハンドボールなど世界大会へ出ている生徒さんも居りました。
      また少林寺拳法、合唱部など秀でており素晴らしいです。
      部活に入っていながら皆さん成績も優秀ですので部活が良い効果のようです。
      高校3年直前から受験勉強へ、というイメージでした。
      進路は東大から地方の国立、マーチなど多数実績が有ります。
      受験勉強に的を絞って理系、文系、その他など綿密に
      カリキュラムを組んでいると思います。
      体育館も立派ですし校舎も同様です。
      私立なので掃除が行き届いています。
      食堂もあります。
      生徒さんはお弁当持参の方も多くいます。
      男子校らしく、黒の学ランです。
      寒い日は学ランの下に、学校指定のワッペンの付いたVネックセーターを着ます。
      ワイシャツは白であれば自由です。
      真面目さと気品があります。
      先生が 体育祭か文化祭?のクラス対抗で
      ”着ぐるみをきて何かしよう!とはりきり、
      生徒にやんわり反対されたこともあるとか。
      ユーモア精神を持ち合わせている、城北出身の先生も多いようです。
      小学生のとき、塾で中高一貫校を絞り、通学圏内で候補にあげ
      栄光ゼミナールで先生から 出題傾向が合う学校を教えてもらい、
      城北に決めました。
      栄光ゼミナール
      小学生時は 四谷大塚の参考書、その他数冊。中学では、学校で配られた教科書と宿題プリント。
      中学受験ですが、普段から塾から配布されたテキストで復習すること。四谷大塚の公開試験で偏差値を知り、志望校を絞り、塾の指導で出題傾向を分析していました。
      国立 電気通信大学
      国立へ進みたいと思っていましたが、東京工業大学がぎりぎりだったため希望の学科がある大学へ決めました。
      学習は与えられたことをしっかりしないと難しい授業です。
      進学校ですので、当たり前ですが高校2年までに全て終え
      3年から受験勉強に入って進学準備する状況です。
      長野へ勉強合宿なども開催され、至れり尽くせりです。
      先生や友人と克服し、大学受験に向かえる環境です。
      東武東上線の最寄り駅から歩いて丁度良い距離です。
      通学路は都心の中でも住宅街を歩くことが多く、気持ちが良いです。
      最寄り駅は池袋からも近いです。
    2015-11-05投稿
      良い人もいる
      滑り止め
      独学
      覚えてない
      都立の自校作成の問題で対策になった
      千葉大学工学部画像科学
      他がダメだった
      全体的に低い
      意欲の高い人も少ないがいる
      とても悪い
    2015-10-22投稿
      一生懸命勉強して、特進クラスに入る生徒には良い学校だが、それ以外の生徒に関してはやや放っておかれる印象
      中学生の間は厳しく、高校生になるとゆるくなります。はじめは持ちものの色に関しても規制がありましたが、徐々に何も言われなくなるようです。
      いじめをする生徒がいて、それが原因で退学してしまったという生徒のことを聞きました。いじめがあってもなかなか先生の方に発覚しなかったようでした。
      運動部全般、活動が盛んです。そのため、試合近くになると週末も試験中も練習があったり、塾があっても休むことができないということが多いです。
      進学実勢は下がっていると聞きます。数学、英語などの主要強化の教師の質が悪く、保護者から学校にクレームをあげてもなかなか改善されません。
      広いグラウンド、体育館、武道場、室内プールなど施設はきちんとしています。ただ広すぎて何度学校に行っても、迷子になる保護所が多いと聞きます。
      学ランなので可も不可もなくですが、昨年まで夏服のズボンが妙な紺色だったのが、今年からは黒になったので、少しはまともになりました。
      熱心な先生がいる反面、数学、英語などの主要教科の中に全くやる気のない先生がいます。何度クレームを保護者から学校にあげても、年配の先生のため改善されません。
      中学からの入学でしたが、当時は進学実勢も上がってきていたので期待していました。
      中学受験で四谷大塚
      塾のテキスト
      高校受験はしていません。中学からの中高一貫校。
      中学三年生から特進クラスが設けられ、そのクラスに入れた生徒は切磋琢磨して大学受験に向けて勉強を頑張りますが、それ以外の生徒のモチベーションは低いと思います。
      東武東上線の上板橋から10分程度です。住んでいる場所にもよりますが、自転車通学の生徒も多く、地元からの進学率が多いように感じます。
    2015-06-06投稿
      仲間と協力する大切さ。部活動にしろ勉強にしろ、なんでもみんなでやるから乗りきられる。それが伝統でもあると思う。
      着実勤勉自主が校風ですが、だれも守っていないのが現実です。ですからこの頃は勉学の実績も下降線をたどっており破滅へまっ逆さまです。
      比較的自由な校風だったのでみんなのびのびと生活しておりました。校舎も大変ひろくて、また校庭もとても広く解放感に溢れていました。
      どの部活も本気で活動してるところがおおく、また顧問の先生もやる気がある先生はある。しかし、残念なことにちゃんと活動してる部活がある一方、適当にしかしていないところもおおい。
      ほぼ全員が受験しますが、結局早慶止まりの学校でしょう。最近では早慶さえ怪しくなっているのかもしれません。浪人してもMarchの生徒もいますし。
      基本的にはすべて素晴らしいが、弱冠高校校舎が古くなってきている気がする。校庭などは大変ひろくて、体育館も広くてよかった。ただ図書館の蔵書数は少なくて残念だった。
      いまでは珍しい方なのかもしれない詰め襟の制服である。
      ほとんどの先生のレベルが高いです。そしてみんなある程度のやる気があります。ただ年齢の高い先生はひどかったりします。
      昔は進学実績がよくて、また入るのもそこまで難しくなかったので。
      中学入試で入ったのでわかりません。高校入試の難易度はそこまで高くないのであたりまえのことをやればいいのかもしれません。
      高三になってから焦って勉強を始めるという生徒が大部分です。しかし現実問題として、東大京大国公立医学部などの難関大学に受かるには間に合わないで浪人してしまうのが現実でしょう。
      最寄り駅駅が二つあるが、どちらからも遠い。大変不便である。
    2015-03-12投稿
      勉強と部活の両方にとても力を入れているよい学校です。特に勉強に関しては、春夏秋冬一切サボることの許されない勉強システムが組み込まれています。
      その結果、大勢の生徒が毎年難関校に合格しています。
      服装以外はゆるいと思います。ですので、とても自由な学校です。
      やはり、成績の悪い生徒はいじめられます。
      進学校特有のいじめ(クラスでビリの人を学年中に広めること、もしくはその人の勉強道具を盗むなど)が多く、勉強をする気のない生徒は精神的につらい日々を送ることになるでしょう。
      ちなみに、全体的にいじめは多いです。
      大会などで賞を受賞する部活があります。メジャーな部活からマイナーな部活まで数多く存在するので、きっとお気に入りの部活が見つかるはずです。
      最難関国立である東大や京大に合格する人は必ず毎年いるのでとても良いと思います。
      日本一の土のグラウンドがあり運動部はとても恵まれた環境で部活をしています。
      校内では2階建の図書館や卓球場、筋トレ施設などがあり、どちらかというと運動部のための施設が多いと思います。
      冬はごくごく普通の学ランです。
      夏はYシャツが半袖、ズボンが紺色に変わります。
      生徒への勉強に対する姿勢は本物です。
      理不尽な暴力を振るう先生は一人もいません。(ただし、悪いことをしたらぶん殴られます)
      難関大学に絶対に合格したかったので、夏期講習、冬期講習、センター前と大学の一般入試の前の直前講習に魅かれました。
      河合塾や駿台を利用する生徒が多いです。
      システム英単語は全員が必ず持っています。
      過去問をひたすら解いて解いて解きまくりました。
      やりたいことが見つからず経営関係の学部に行く人が意外に多かったです。
      進路先は人それぞれです。
      全員が難関校を目指すため、学習意欲はとても高いです。私は、校外模試(河合塾の全国模試)では一度も校内平均が全国平均を下回ったことはありません。
      電車、バス、自転車、徒歩とあらゆる方法で学校に登校することが可能です。
    2015-01-14投稿
      受験を考えてる方には他の学校をオススメします
      多数あり
      教師は加害者をかばい、被害者を責めます
      僕はいじめにあい、教師に追い出された生徒を数人知ってます
      あまりよくない
      私立であるのに
      老朽化が進んでおり、汚いです
      ダサい
      理不尽な体罰をし、
      やる気のない
      いじめの被害者を追い出す教師です
      独学
      都立高校の過去問
      東京大学
      生徒と教師どちらにもやる気なし
      最悪です…
      駅からとても遠い
  • 城北高等学校
      良い点もあれば悪い点もある、正直入ってみないと感覚のつかめないがっこうです。まず前提としてこの高校は進学校であるため、全体的なバランスは勉強に傾きがちです。しかし、部活動も活発で、部活動をやっている生徒の方が成績が良いこともあります。
      そこまで厳しくはありません。しかし、曖昧になっているところときっちりしているところがあり、徹底されていないこともあります。
      あまりありません。ゼロとは言い切れないのが残念です。万一、そのようなあるまじきことがあったとしても、発覚し次第やった側は対処、処分となりいじめられた側はカウンセリング模してくれます
      部活動も活発な部からあまりそうではない部まで様々です。運動系、文科系問わずインターハイや大会、コンクールで優秀な成績を修める部も多数あります。
      ほぼすべての生徒が受験します。毎年早慶レベルが大変多くなります。浪人してでもそれなりの大学に進学する生徒が多くなっていて、実績もそれなりです。
      一部老朽化が進んでいるものの、良い設備が整っていると思います。特に図書館は蔵書数も多く、充実しています。また温水プールもあり一年中水泳の授業が行われます。
      特徴のない学ランです。なお、夏にはYシャツだけでなく学校指定ポロシャツの着用も可能です。
      ほとんど役に立たない先生から素晴らしい先生までいますが、全体的には良い先生が多いのではないでしょうか。
      進学実績がよいことと、校風が良いと思ったため。
      どちらかと言うと復習に重きを置いていました。結果的に勉強は復習の方が重要な気がします
      お互いに成績を比べたり比べられたりすることがあり良いとおもいます。また、友達同士で難題の解決を図ることもあり、良いとおもいます。
      駅から徒歩10ふんちょっとかかります。バス利用の場合は多少近くなります。