みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ

城北高等学校
出典:あばさー

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 男子校

(45件) 東京都内90位 / 426校中

2016-10-25投稿
      男子校ということもありとても自由で開放的な学校です。他の私立男子校もそうかもしれませんが先生は変な人が多いです。そこら辺は覚悟してください。駄目な点はグラウンドが壊滅的であることぐらいです。
      比較的ゆるいと思います。携帯をしていたら取られるぐらいで髪の毛などは特に指摘はされません。
      体罰の話は聞いたことがありません。怒ると終わりですが普段は大抵の先生がフレンドリーです。
      弓道部、ラジオ部、水球部、少林寺拳法部、サッカー部が強いです。部活動の時間は比較的少ないかも知れません。
      最近になって進学実績が落ちてきたと嘆くベテラン先生をよく見ます。
      先ほど述べたようにグラウンドが壊滅的です。その他は心配するようなことはありません。
      かわいくもかっこよくもないと思います。普通の黒の学ランです。
      文化祭も体育祭もまあふつうです。周りに女子がいないので少しハッチャケてる部分もあります。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      そこそこ進学校ですし、適度にやっていればそこそこの大学に入れます。
      男子校なので、ある程度厳しくしないと歯止めがききませんのでそれなりです。
      そこそこ進学校ですのである程度は勉強してます。いじめはゼロとはいいませんが少ないです。
      部活は結構盛んですが、全国レベルの部は少ないです。これもそこそこです。
      早稲田大学や慶応大学には伝統的に多く進学します。東大はじめ国立はやや少なめです。
      校庭はかなり広いほうだと思います。体育館、武道場もあり平均的だと思います。
      伝統的な学ランです。好き好きでしょうが、自分は好きでした。
      文化祭は結構人が来校することで有名です。修学旅行は自分のときは沖縄でした。
      自宅から通いやすいため選びました。自転車で15分ほどでした。
      ない
      早稲田大学
      自分の父親もOBで早稲田大学へ進学したため
    2016-10-22投稿
      男子校で、文武両道の都内有数の学校です。自由な校風も好きです。
      校則は厳しいことも有りますが、束縛感は無く、自由な校風です。
      教師にOBの方もおり、愛校心に満ちています。男子校でバンカラな雰囲気もあります。
      体育系、文化系ともに活発です。文字通り、文武両道を実践しています。
      進学率は高く、東大や東工大等、超難関校もランクインしています。特に東工大はトップクラスです。
      都心にありますが、校庭は非常に広いです。設備の老朽化は否めませんが(笑)
      男子校なので、詰襟です。バンカラな雰囲気で個人的にはすきです。
      体育祭、文化祭ともに活発です。地域の方の参加も多く、活性化しています。
      中高一貫校なので、中学入試の時に志望しました。自由な校風が気に入りました。
      東工大工学部
      情報工学を通して、マーケティングを学び、就職後に実践したいと思いました。

2016-10-21投稿
      男子校で、そのせいか多少説明など大雑把なところはありますが、のびのびしていてとても良い学校です。男子校ならではのノリの良さと、充実した学習環境はオススメです。創設は古く、校舎も最近の学校に比べると見劣りはしますが、校庭をはじめ、中が広いのですごしやすいです。大学受験のサポートもしっかりしてます。遊ぶ時はとことん遊び、やるときはしっかり勉強する、といったメリハリのある生徒が多い印象です。
      大した校則がないのが特徴です。バッグや靴の色など、一応規定はされていますが、それに完全に則っていなくても特に怒られたりはしません。携帯持ち込みなども、学年が進むにつれて、生徒が自分で自分を律することができると、教師も判断していくようです。
      特にこれといったトラブルは聞きません。教師と生徒間も仲が良く、勉強以外のことを気軽に話せるような先生も、たくさんいました。
      運動部系、文化系ともに様々な部活があることで有名です。水球部、弓道部、ハンドボール部などはかなり強く、特に水泳、弓道は全国区です。他にも野球、サッカー、バレーボール、剣道、柔道、バスケなど強豪になっている部活も多いです。私はなかなか忙しい運動部だったのですが、そこでしか経験できないことがたくさんあり、今も、そしてこれからも人生の糧になるであろうものが発見できた、素晴らしい場所でした。青春を部活に注ぐのもオススメです!
      東大をはじめとする難関国公立(東大、東北大、京都大、九州大、学芸大、東京工業大、首都大東京など)や、医学部や、難関私立(早稲田、慶應、東京理科大など)、GMARCH……浪人もそれなりにはいますが、全てその人次第だと思います。自分でやれる人は受かるし、できない人は落ちる、ということだと思います。
      校庭はすごく広いです。都内でもあまり見ない広さです。体育館はバレーコートが、余裕をもって二面はれる広さ。公式戦などもよく行われています。図書館は2階建てで蔵書数もとても充実。高校二、三年生は夜、自習室として利用可能です。プールは室内温室プール。冬でも入れます。他にも武道場(柔道・剣道)、テニスコート(4面)、弓道場など、とりあえず何でもあります。
      黒の学ランです。ズボンは、夏は薄め、冬は厚めの黒色。夏は指定のポロシャツ着用可。冬は学校指定のセーター、ベストを着用可で、色は灰色。
      毎年恒例の文化祭(2日間)、体育祭をはじめ、高1の大町学習室(城北私有)、富士山自然体験学習(一泊二日)、高2の沖縄研修旅行など充実。体育祭は男しかいないので、おちゃらけるでも笑いをとるでもなく、ひたすらに本気。毎年熱い戦いが繰り広げられています(笑)。
      日本大学理工学部航空宇宙工学科

2016-10-21投稿
      大学受験を考えている学生にとってはとてもいい高校だと思います。なぜなら、城北は先生と生徒の距離が非常に近く、予備校に行かなくても志望する大学に行くことが十分に可能だからです。
      他の高校と比べて特に差があるとは思いません。適度な厳しさであると思います。
      教師・生徒間でのトラブルが起こったという話は、少なくとも自分の在学中には聞かなかったと思います。
      城北は進学校の中では特に部活動が盛んな高校の1つであり、多くの生徒が部活動で活躍をしています。
      早慶へ合格する学生は非常に多く、いわゆる有名大学に進学できる可能性は十分にあると思います。
      グラウンドは非常に広く、一度な複数の運動部が活動できるほどです。プールは屋内で一年中使えます。図書館も非常に充実しており、自習する際に活用している生徒も多数います。
      制服が特別格好いいとは思いませんが、冬は学ランを着用します。
      体育祭、文化祭などの学園祭以外にも様々な鑑賞行事などがあり、充実しています。
      決まってません

2016-10-20投稿
      成績の良い生徒と悪い生徒の差があり、悪い生徒はとことん悪い。
      入学するなら選抜クラスを目指すべき。
      選抜クラスと一般クラスでは先生の質も変わってくる。
      校内での携帯の使用、早弁などは禁止されているが、その他は特に厳しくは無い。
      特にきいたことはないが、過去にはいじめが原因で退学になった生徒もいるとか…
      水球部、少林寺拳法部などが全国区だが、居残り練習が禁止されているクラブも多い。
      偏差値の高い大学に現役で進学を目指すなら、選抜クラスに入らないとまず厳しい。
      日本一の砂のグラウンドを謳っているが、正直風で飛ばされやすく近隣からの迷惑が出るほど。通称城北砂漠
      一般的な学ランで、特に変わったことはない。
      セーターやカーディガンの色指定が厳しい。
      文化祭は縁日を自分たちで出したりしないと、楽しむことはできない。

サイコー
      授業はわかりやすく先生も優しい
      また生徒もいろんな人がいる
      勉強や部活にも集中できる環境です
      いい具合です
      制服に冠しても厳しくは感じませんでした
      服装検査などはない
      無いですけど裏で愚痴を言うくらいなら.....
      まあそのくらいてます
      弓道部が強い!
      その他の部活も強いです
      水球やハンドボールなどの珍しいものもあった!
      実績はいいほうだと思う
      頑張って選抜クラスに入ればいい大学には入れる
      図書館は二階建てで本も多い
      体育館も広く、多目的ホールもある
      かっこいいとおもう
      いまはブレザーが割と多いが学ランもいい
      学ランでした
      文化祭は生徒以外にもたくさん来場者がいて楽しい
      出店などもあった
      東京大学法学部

2016-10-20投稿
      勉強しないとついていけない学校です。大学進学についても先生の知識が豊富で自分が知らないけど社会では評価の高い学校の推薦試験とかを探してくれてよかったです。
      校則は厳しい。が一旦校門を出ると自由なので気にする必要はないです。
      そんなに大きなトラブルは聞いたことないです。生徒間のいざこざは日常茶飯事です。
      化学部がとても成績優秀であり、東大の予測問題を作り当てるなど目に見える実績としても優秀です。
      これは厳しい。高望みをするので第一希望には行けないがMARCHはすべりどめと言い切れる要な学校です
      都内としては良い方では?図書館は男子校特有の臭さから離れられる良いところです。
      昔ながらの詰め襟なのでなんともいえないです。本当に普通ですね。
      文化祭は食品があまり出せないですが学校全体が協力して行うので規模がとても大きいです。
      東京理科大学理学部物理学科
    2016-10-20投稿
      私立なので、予備校は行かずに学校の授業を重視した方がいいです。
      授業中は寝てはいけません。
      入試前もしっかり学校を疎かにしてはいけません。
      学年が上がるにつれて、シャツを出したり腰パンの生徒はたまに見かけましたが、先生に見られたら注意されています。
      いじめはあまり聞いたことないです。
      クラスで浮く生徒は少なからずいるようです。
      外部活はどれも激しく、目標に向かって全力で取り組んでいます。
      早慶上智には、高三の時点でクラス最下位付近でも、そこからの頑張りで、特に夏をどう過ごすかで決まると思います。
      図書館はたまにうるさくなるので、自分はあまり活用しませんでした。
      学ランなので、とてもカッコイイです。
      夏服も、ポロシャツにズボンとシンプルなコーディネートとなっています。
      体育祭、文化祭と皆張りきって取り組んでいます。
      体育祭の盛り上がりは男子高特有のものがあります。
      上智大学外国語学部ポルトガル語学科
    2016-10-17投稿
      学校の雰囲気に合えばかなり楽しい学校だと思います。友人も面白い人が多かったです。
      校則はあまり厳しくないと思います。あまり気にならなかったです。
      いじめの話はあまり聞かないですが、少しはあったようでしたが、私はあまり気にならなかったです。
      部活動は熱心で、種類も多いです。大会で賞をもらっている部もあります。
      最近は実績があまりよくないですが、それでも東大、国立医学部に合格する人はいるので悪くはないと思います。
      図書館は置いている本が多く、自習環境も整っていたのでよく利用していました。
      制服には不便なところはありませんでしたが、値段が少し高かったです。
      イベントは多かったと思います。特に高校二年生の時に行く修学旅行は大変楽しかったです。
      自宅から通いやすく、校風も自分に合っていると思ったからです。
      早稲田アカデミー
      早稲田大学
      自分のやりたいことが早稲田にあったから。