城北高等学校
出典:あばさー

城北高等学校 口コミ

(じょうほくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 男子校

(35件) 東京都内80位 / 422校中

2016-10-06投稿
      とてもよいとにかくよい、東京都にある学校にしては広すぎるほどの敷地でかる。
      設備が充実している、自然豊か
      校則は一応あるが校則が常識の範囲なのであっても無いようなもの
      教師と生徒間にはトラブルは無いがやはり男子校なのでケンカはごくたまにある
      とくに少林寺拳法や弓道部が全国レベルで都内では珍しい水球部がある
      東大に受かる人は毎年5人以上はいて20人を越える年度も!また、イングリッシュテーブルなど英語に特化している
      トレーニングルームがあり体育館は多目的ホールと体育館と2つある 都内にあると思えないほど広い
      夏は半袖のYシャツに薄めの長ズボンで
      冬は長袖に学ランで厚めの長ズボンで学ランの下にセーターを着る人も。
      一年間に宿泊行事が一回、校外学習が1~2回ほどある。中3と高1で希望者のオーストラリア研修がある。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      ものすごく良い。駅から10分(上板橋駅利用)と軽い運動にもなる程よい立地に広い校庭、校舎も広くとても過ごしやすい学校です。
      校則は多少厳しいです。髪を染めることと制服についてはうるさい方だと思います。ただ東日本大震災をきっかけに非常時のみ携帯の持ち込みが許可されました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話を聞いたことはほとんどありません。
      文武両道を掲げているため、とても部活動も充実しております。ただ内容がそこまでとても厳しいというわけではないです。
      東大や医学部に現役で何人も送っています。予備校に通わず、6年間部活に励み東大に受かった先輩方の話もよく聞きます。
      体育館は2つありとても大きいです。校庭は都内でも有数の広さを誇っていると思います。図書館も2階ありとても多くの書物があります。自習スペースも広いです。
      制服は学ランです。かっこいいと思います。ただポロシャツが廃止されてしまいました。
      文化祭や体育祭を始め、オープンキャンパスや音楽、演劇鑑賞会といったイベントが多数あり楽しいです。
      未定
    2016-10-05投稿
      中高一貫の進学校であるが、高校からの入学を受け入れている都内では数少ない学校のひとつである。生徒の大半が大学進学を希望しているため、受験対策は手厚い。城北高校の受験バックアップ体制であれば、塾や予備校に通わなくても十分な受験対策ができる。
      厳しい教員が多いように感じるが、校内の雰囲気は校則に縛られているという感じはしない。生活態度や一般常識に対しては厳しく注意されるため、人間性を磨くことにもつながる。
      教員の個性が強いため、好き嫌いが分かれるということは多く見受けられる。ただ、教員とのトラブルなどの問題はあまり耳にしなかった。
      進学校であるため、学業優先という学校の方針があり、活動時間は長くはとることができない。その中でもスポーツ系、文化系問わず、放課後は部活動の活気で溢れている。文武両道を目指す生徒も多い。
      年によって若干の差はあるが、早慶の合格数は全国でも上位に入る結果がでている。学年の半分以上が早慶を受験する傾向にあるため、早慶の対策は予備校以上のクオリティで行うことができる。
      校内の施設は都内有数の規模を誇る。校庭、体育館、温水室内プールなどの体育施設はもちろん、図書館や食堂なども充実している。
      冬服は昔ながらの学ラン。夏服は、ワイシャツかポロシャツを選ぶことができる。
      体育祭、文化祭は男子校ならではのエネルギー溢れる行事となっている。宿泊行事も多く、自然と触れ合う機会も多い。
      早稲田大学スポーツ科学科合格
    2016-10-04投稿
      部活が盛んで、全国レベルのクラブはかなり多い。勉強に関しても素晴らしい先生は多いと思う。男子校なので女子はいない。
      生徒の服装には、結構うるさい。
      イジメはほとんどないと思う。ただ全くなかった訳ではない。
      水球部や少林寺拳法部などが有名。ラジオ部や将棋部も有名。全国レベル。
      ちゃんと勉強すれば受かるし、しなければ浪人してしまう。毎年、浪人する人はたくさんいる。
      校庭のグラウンドは風が吹く度に、砂漠と呼ばれるほどの砂嵐が発生する。
      夏服はあまりいいデザインではない。冬服は学ランでまあまあいいと思う。
      体育祭はすごく楽しい。文化祭も楽しい。修学旅行は楽しいけど、行く所が沖縄と普通である。私立なのに。
      早稲田大学教育学部
    2016-10-04投稿
      英語の授業は遅れているが、数学と理科といった理数系の授業はレベルが高いので英語を自主的に勉強すれば困ることは少ないと思う。
      靴、カバンの指定が無いのでわざわざ買ったりするようなことも少なくて済む。
      生徒と教員の間で仲の悪さのようなものはあるかもしれないが大きなトラブルはないと思う。
      クラブ活動の種類は多い。また、関東大会以上に出場するクラブも多い。
      早慶以上の大学を希望するなら選抜クラスに高二から入っていないと厳しい。
      図書館は都内でも有数の在庫数で勉強にも集中できるかんきょうである。
      黒の学ランで格別格好いいと言ったわけではないと思う。また、カッコ悪いと言ったわけでもない。
      二学期には体育祭や文化祭、学年によっては修学旅行といったイベントが充実している。
    2016-10-04投稿
      はっきり言ってとても良い
      のびのびと過ごせるし何といっても男子だけの世界なので文化祭や体育祭がとても盛り上がる。盛り上がり度は来てみればわかる
      他校に比べてぬるい
      一応校則はあるのだか校則が常識の範囲なので合って無いようなもの
      教師と生徒間には無いが、男子校なのでごくたまにケンカがおきる。
      城北高等学校は特に少林寺拳法部や弓道部が全国レベルまで達している。
      城北高等学校はENGLISHシャワーなど英語の勉強があったりしているおかげで東大に毎年5人以上は合格しており20人を越える年度も!
      東京都にある学校にしてはあり得ないほど広い
      また、講堂にはエアコンが何台も設備されており、
      グランドでは4つの部活が活動してます。
      基本的に夏は半袖のYシャツ、薄めの長ズボン
      冬は長袖のYシャツに学ラン?中にセーターを着てる人も。
      とても充実している、一年間に宿泊行事が一回校外学習が1~2回ほど、もちろん文化祭や体育祭もあります、後マラソン大会もあります。
    2016-10-04投稿
      進学校であり大学受験に向けて熱心な教育に取り組んでいる。グラウンドも広く、部活動も活発に行われている。
      携帯の持ち込み禁止とされている。また、セーターが校内指定のものとされている。
      男子校であり生徒同士は仲が良く一体感がある。また、教師との距離も近い。
      グラウンドが広く、部活動も活発におこなわれている。都内で珍しい水球を行う水泳部がある。
      東大などの難関大学に合格者を多く輩出していて、高い意識を持って勉学に励むことができる。
      図書館には自習スペースがもうけられている。校庭は広く運動しやすい。
      冬服は学生服であり、夏服は紺のパンツに上はワイシャツもしくはポロシャツ。
      文化祭、体育祭などの行事が行われていて活気がある。文化祭の屋台なども盛況である。

2016-03-08投稿
      城北高校は、生徒の自主性を尊重してくれる先生方が多く、文化祭や体育祭などの行事は生徒が主体となって創り上げていくので、成功した時の達成感など得られるものはとても大きいです。また、私立の大学でも国公立の大学でも受験対策をしてくれる学校です。
      セーターやシャツなどには厳しいですが、それ以外は特に厳しいことはなく、最近ではセーターの色の指定も緩和されてきています。ただし、登下校の際の態度には少しうるさいかもしれません。
      運動部に所属している生徒が多いため、いじめをするような人が少ないです。また、文化部でも個性のある人が多いため仲間はずれやひとりぼっちになるような人はいなく、誰でも必ずどこか居場所が見つけられる学校です。
      全国大会に出場する部活もあり、中高一貫校ならではの一貫した指導が強みだと思います。結構タフな部活も存在しますが、とてもやりがいのあるものだと思います。
      文系理系がほぼ半数ずついるので、教員のバランスも偏ることなく中にはとても熱血な熱い先生もいます。周りにライバルを作り互いに切磋琢磨していけるので、環境はこれ以上ないものだと思います。
      温水プールがあるため、プールの授業で寒い思いをすることはあまりありません。校庭もそこそこ広く、テニスコートも6面あり、バスケ及びバレーのコートも3面用意できるほど施設は充実しています。
      特に可もなく不可もなくといった感じです。少しダサいかもしれません。
      内部進学だったので特に理由はありません。
      内部進学だったので特になにもしていません。
      早稲田大学

2015-12-05投稿
      この高校はかなりフリーダムな所もあるので、学校生活が楽しいただ、この学校のノリに合わない人には厳しいと思う
      校則はそこまできつくないので、不便に思うことはないただ、大きな事をやらかすと、呼び出しを食らってめんどくさくなる
      いじめはほとんど見かけないが逆に何もしてくれなくなるいじめられるような体質の人には誰も構わないので、孤立する事にはなるかもしれない
      部活動には力を入れているところと入れていないところの差が激しい運動部は基本的に厳しく、文化部は緩い
      年々進学実績が下がっているから最近の周りの学校の勢いに出遅れる形になったので、頭が悪くなっているのではなく、単純に周りのライバル学校に置いていかれているのが現状2年後には挽回できると信じている
      図書館や道場は素晴らしいが、トイレが汚い中学棟はまだきれいだが、高校棟は便器が小さい最近やっとウォッシュレットをいれた
      なんの変哲もない普通の制服他の学校の生徒を見ても制服が同じように見える普通の制服なので、ネットで買って問題ない
      最近歳とった老害が減り、若い先生が多くなっているので、親しみやすいし、質問には必ず答えてくれるので勉学の助けになってくれる
      兄がこの学校に通っていたので、それを追う形で
      中高一貫の為、塾は行ってない
      とくになし
      高校受験をしていないので、なにも答えられない
      東京工業大学に行きたい
      数学、物理、化学が得意で国語と英語と社会ができないから
      選抜クラスに入れば周りが皆勉強するので、自分もする。普通クラスに入ると周りに流されてなかなか勉強に集中できない
      駅から校舎が遠いのにバスすらない遠い癖に通学路は決められていて、商店街に寄らせない道を通らせている

2015-11-22投稿
      何だかんだ、学校に行けば楽しいです。
      それは、簡単な事ではありますが、一番重要で大切な事だと思います。
      変なところに細かいかもしれないけど、普通に生活してれば不自由はしない。
      学校側もアンケートを実施したり、防止には努めている。
      部によって差はあるが、平均したら盛ん。
      高校運動部の場合、5:30?6:00までのところが多い。
      最近はあまりよろしくない
      充実しているが、老朽化が進んでる所もある。
      世界一のグラウンドを保有w
      学ラン、嫌ではない。
      各科目のスペシャリストで、指導も熱く、尊敬出来る人が多い!
      授業は充実している。(教師によって差はある)
      課題はプリントが主。
      課題をある程度真面目にこなし、苦手部分も自分なりに工夫していけば、学習面で大幅な遅れをとることはない。
      上板橋駅から徒歩10分、小竹向原は利用していないからよく分からないけど、遠いとの噂。
      上板橋の商店街には美味しい店が多かったりするから学生にはオススメ!