みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  白梅学園高等学校   >>  口コミ

白梅学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

白梅学園高等学校 口コミ

(しらうめがくえんこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 女子校

(46) 東京都内157 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      私はこの高校に通えて本当に良かったです
      3年間幸せでした
      大好きです
      この学校には親身になってくれる先生方がいらっしゃいます
      勉強も聞きに行くと丁寧に教えてくださいます
      誠実に生徒と向き合ってくださいます
      生徒のことをよく見ていて、
      「頑張ってるね」などと声をかけてくださったりします
      また心優しい生徒が多く、いじめは少ないです
      個性的な人がわりといると思いますが、お互いに認め合っていて
      居心地がとても良いです
      保育科など専門的なことを学べるコースもあります
      女子校なので理系は少ないですが少人数で学べて良いと思います
      また夏期講習や冬季講習などが受けられ、
      私は塾に行かなくてもしっかりと勉強できました
      先生方が過保護過ぎるくらい優しくしてくれます笑
      とても楽しい3年間でした
      私立ということもあり、厳しい方だと思います
      髪染めや化粧はダメでスカート丈も厳しめです
      少ないと思います
      優しい人が多いです
      厳しめのことを言う子もいますが、それを受け止めてくれる人が多いです
      先生方も温かく見守ってくださいます
      ハンドボール部や陸上部などが有名です
      また他にも真剣に取り組んでいる部活が多いです
      大学の生協が使えたり
      色々なところにピアノがあったりします
      冬服の短いネクタイが可愛いと思います
      制服は私立感漂う、清楚な感じです
      弥生祭がとても好きです
      雰囲気が良かったので白梅を併願にしました
      四年制大学
    投稿者ID:351939

2017年03月投稿
      併設する大学へ内部進学する人のための高校という印象が強いです。
      保育士を目指し併設する大学へ進学したいという人にはすごく向いていると思います。
      保育士を目指していない人にはおすすめできません。
      新しい校舎は綺麗ですが1年生の時は別の古い校舎で過ごします。
      赤点を取っても補習がなく分からないまま授業が進んでいってしまうので上のクラスになればなるほど着いてこられる人だけ着いてこい、というような感じでした。
      3年の冬、学校で受験勉強をしているにも関わらず進路を先に決めた人たちが騒いでいたりしていても先生達が注意することもなかったので一般受験をする生徒への配慮はだいぶ欠けているように思いました。
      ただ、勉強をする環境はすごく整っているので許可をもらえば18:00過ぎ頃まで残ることもできます。
      各教科で講師の先生がたくさんいらっしゃるのが魅力的でした。
      女子校という割にはそこまで厳しくありませんでした。
      カバンやコート、セーターや靴下は指定の物しか使えません。
      服装検査や頭髪検査はありませんしスカートの丈を極端に短くしている生徒は見たことがありません。
      教師によっては生徒への贔屓があるように感じました。
      優しく気さくに接してくれる先生もいます。
      女子校なのでいじめや人間関係がめんどくさそうだというイメージは強かったのですが私の周りでは一切そういうものはありませんでした。
      個人的には共学の高校とあまり変わらないような気がします。
      陸上部とハンドボール部はかなり強いです。
      保育クラスで保育士を目指す人達はこの学校へ入学した時点で併設する大学への合格がほぼ確定したようなものです。
      特進クラスで有名大学へ合格する人はほんの一握りなのでやはり最終的にはそれぞれの学力や努力次第になります。希望する大学ではなく滑り止めなどで合格した大学へ進学する人も少なくありません。
      廊下にカウンターがあり勉強する環境は整っていたのでよくカウンターを利用していました。また、各階に置いてあるピアノは誰でも弾くことができます。
      併設大学の学食も利用することができ、敷地内には生協もあるので便利です。
      プールはありません。
      校庭はやや小さめでした。
      夏服は全体的にグレーで可愛くありません。
      そのため冬服を移行期間ギリギリまで着ている生徒が多かったです。
      白梅祭という白梅にしかない行事があります。三送会のような行事で、この行事が一番楽しかったです。
      春に体育祭、秋に文化祭があり1年の冬には百人一首大会というものがありました。
      球技大会などはありません。
      四年制大学

2017年01月投稿
      私にとっては良くない高校でした。私立はどこでもそうなのかも知れないけど、先生方が長年勤めてらっしゃる方々だし、生徒に何を言っても良いみたいな所あって。結構いろいろ言われました。頑張る気になれない。
      先生によります。一度目をつけられてしまったら最後、やってもない事で呼び出されたりします。
      クラス替えのないクラスだったので、クラスメイトとは仲良かったです。担任も当たり外れがあるけど、私の担任は生徒に関心がなく、干渉してこなかったのでまだマシだったと思ってます。
      部活動が盛んですか?と聞かれても素直に頷けないけど、頑張ってることろは頑張ってます。私はユルい部活に入っていたけど、非常に楽しかった思い出があります。
      夏休みの講習などは充実しています。行くかどうかはその人次第だけど。ちゃんと課題を真面目にやった人、努力した人が報われるシステムです。
      図書館をろくに使った記憶がないです。本は好きなのですが、学校側はあまり積極的ではなかったのか、わざわざ実家に帰ってから市営の図書館に通ってました。保健医はフラフラで辛いのに教室に強引に戻そうとされました。大学が併設されていたので学食と生協はあり、便利でした。
      冬服はスカートは可愛いけどリボンがダサいです。夏服はリボン含め全体的にダサすぎると思います。生徒達は「冬服のリボンは蝉、夏服のリボンは蛾」と言っていたほどです。
      弥生祭、という、いわゆる三年生を送る会的なものはとても楽しかったのですが、他の生徒数の多い共学さんなどに比べると全体的にしょぼい感じはありました。こじんまりしてる方がいい!という方、オススメです。
      女子校に入りたいと思い選んだ学校です。結果的に3年間苦楽を共にしたかけがえのない友に出会うことが出来ました。白梅で楽しく過ごすためのポイントは、とにかく先生に目をつけられないことです。目をつけられたら最後、どんなに良いことをしても全てマイナスに持っていかれます。
      日本大学文学部

2017年01月投稿
      保育士を目指して内部進学をする人には最適の学校です。なので併設の大学へ進学したいという人以外は単願で入学することをおすすめしません。
      綺麗な校舎の廊下にあるカウンターは受験期によく利用していました。放課後も許可があれば19:00頃まで居残りすることができたので勉強する環境は整っていると思います。
      講師の先生はとても丁寧に教えてくださりますがそれ以外の先生には質問しづらかったです。(こんなのも分からないのかと見下されたことがありました)
      テストが難しく赤点などを取ったとしても補習等が一切なかったので分からないまま次にどんどん進んでいってしまいました。できるやつだけ着いてこい、というようなスタンスだったような気がします。
      想像以上に校則はそこまで厳しくなかったです。
      通学鞄・セーター・靴下などの指定を除けば他の高校とほぼ変わらない校則だったと思います。
      スカートの長さには気を付けるよう指導されていましたが極端にスカートを短くする生徒を見たことはありません。
      頭髪検査、持ち物検査等はありませんでした。
      女子校ですが私のいたクラスではいじめなどはありませんでした。まとまったグループなどはありましたが体育祭や文化祭などのイベントでは団結していたと思います。
      個人的には共学とあまり変わらないような感じでした。
      陸上部とハンドボール部はかなり強かったです。
      希望の進路を叶えるのは自分のやる気や勉強次第ですが面談で先生からのアドバイスが特になくとにかく頑張れ、とばかり言われました。
      学校見学に行った際、校庭がとても小さくて驚きました。
      併設する大学の食堂や生協も利用できます。
      ただ、プールがないのは残念でした。
      夏服は不評です。グレーのスカートに小豆色っぽいリボンです。移行期間ギリギリまで冬服を着ていた人がたくさんいました。セーターや靴下、ブラウスなどは指定なので買い換えるときは少し高かったです。
      3年生を送る弥生祭は本当に楽しかったです。
      体育祭はそこまで力を入れてやっているような感じではありません。
      他にオリエンテーション合宿や百人一首大会などがありましたが球技大会などはありませんでした。
      大学

保育士を目指してる人にはいい高校だと思います。(ちゃんとした、学内選抜なども行われており、誰もが付属大の推薦を貰えるわけではありません。)一方で、付属大学を目指していない人にとっては…。また、近年では進学校を目指しているらしく、他大学の指定校枠は高校自ら断ってると、大学の入試相談会で教えてくれた大学入試担当者がいました。わいわいしたい人は入学しても平気だと思います。学園祭では、部活動がメインとなっていてクラスでの活動は難しく、なぜクラス単位でやるのか不思議でした。女子校で志望しているのなら、他の女子校も見て考えてみてください。高校生活はあっとゆう間です。素敵な3年間を過ごしてください。
      髪色とスカートと携帯の管理は、厳しかったと思います。髪色に関しては、地毛の色がそうならば、手続きを踏めば大丈夫です。スカートに関しては、定期的にチェックがありました。携帯は、帰るまでロッカーの中です。「みんなで守ろう」(多分)という、ものが存在します。
      女の世界なので、全くないわけではありません。そこらへんは自己管理です。
      陸上が強いです。また、文化部はどちらかというとのんびりした雰囲気です。
      どのクラスにいるかにもよりますが、進学と保育クラスは大体aoと推薦です。ですが、当てにしてはいけないと思います。高校側は、進学校にしたいそうなので、今後減っていくと思います。上のクラスならば、平気だと思います。
      図書館は小さいです。しかし、司書さんは良い方だったと記憶しています。体育館は古いです。購買と学食は、大学生と併用です。プールはありません。校庭は桜がきれいです。
      女子校らしい感じです。伊勢丹です。ただ、バリエーションはありません。玉川上水を登下校時通るのですが、雨が降るとドロドロになるので、夏服のソックスが汚れて苦労しました。また、コートがなに時代?と思うくらい重いです。全体的には、かわいいですね。
      女子校だからか、充実してました。楽しめるかどうかは人によると思います。
      女子校で、通える範囲だったため。
      都内の四年生大学です。

白梅大学入学にも有利で、保育科コースもあるので保育士を目指している方々に向いていると思います。
      他にも細かくコースが分かれており、人それぞれの学力で勉強が出来ます。 学力によってはコースを上げることも可能なので高校で勉強に力を入れたいという方にぴったりの学校だと思います。
      携帯は持ち込みは可能であり、他の校則も特に他校の私立と変わらないと思います。
      大きなトラブルは聞いたことは有りませんが、無視程度の揉め事があると聞いた事があります。
      ハンドホース部が2015年に全国優勝、陸上部が各競技で実績を上げています。
      文化部では吹奏楽部がどこの部門かはわかりませんが夏のコンクールで五年連続金賞を取っているようです。
      コースによって指定校推薦が沢山あります。 上のクラスになっていくとGMARCHをラインとし、更に上の大学を目指し頑張っています。
      残念ながらグラウンドも図書館も他校と比べ少し小さいです。
      しかし最近校舎を一部新しくしたのでとても綺麗です。冷暖房も完備で、全体的に明るいです。
      冬服は黒のブレザーに靴下、ワイシャツ、青のチェックのスカートとタイ、お好みで黒のセーター着用画像出来ます
      夏服はピンクとグレーのチェックのスカート、ブラウス、ピンクのリボン、靴下は白か灰色の2種類でまたお好みでグレーのセーターが着用出来ます。
      冬服がここら辺では見ない青系でかなり可愛いと思います。
      文化祭、体育祭、合唱祭の三大イベントがあります。特に合唱祭に力を入れており、ルネ小平で毎年開催しています。
      残念なのは女子のみ、という事なので体育祭が少しあっさりしている気がします。
      修学旅行はその年によって変わりますが、場所がオーストラリア、沖縄、四国近畿の3つから選べます。
      学力によってクラスをランクアップ出来ることと、しっかりとした学習指導だったのでここでなら怠け者の私でも頑張れると思い希望しました

とても面倒見がよく
      保育科がある学校なので
      心優しい生徒も多く
      とても生活しやすい高校だと思います。
      やはり私立なので校則については厳しいです。
      登校下校時刻、スカート丈、化粧や髪色は
      細かくみられます。
      しかしその分清楚な女性の印象が強くなるので
      厳しいですがあって良かったと思える校則だと思います。
      いじめは聞いたことがないですね。
      心優しい生徒、生徒のことをよく見てくれる先生、
      さらに女子ばかりなので
      必ず自分と気の合う友達が出来ます。
      ハンドボール部、陸上部が
      全国で活躍しており、
      文化部では吹奏楽部がよく表彰されています。
      その他の部活も盛んで
      放課後は部活動の元気な声が学園の敷地内に響いています。
      先生方が進路別によって
      個別面談などを細かくやって下さるので
      受験の準備がしやすいです。
      ただ、保育メインの学校でもあり、
      理系の大学に進みたいというならば
      理系の指定校は少ないので
      少し不利に思えるかもしれませんね。
      そこまで広くないですが
      校庭、ハンドボールコート、体育館が設置されています。
      ただ、プールがないですね。
      お母様方からは人気です。
      特徴的なリボンなので目立ちます。
      スカートが短すぎず清楚で私立感があり可愛いと思います。
      文化祭や体育祭以外にも
      一年生を迎える新入生歓迎会
      三年生を送る弥生祭
      などがあり、行事は充実してます。
      また学年ごとにカルタ大会や球技大会など
      小規模で行うものもあります。
      修学旅行ではオーストラリア、沖縄、四国九州から
      選べるので、満足出来ること間違いないです。
      ただ、文化祭のあとの後夜祭はないです。
      保育、進学、選抜、特選
      と偏差値別にコースが分かれているので
      自分に合ったクラスを選べて、
      また途中でコースを上げ下げできるのも
      良いと思い志望しました。

先生は優しく校舎は綺麗です。勉強スペースも充実しており、自習する場所には困らない落ち着いた雰囲気のある高校です。
      制服に関しては少々厳しいですが、そのほかは他校とさほどの差はないと思います
      いじめの話は聞いたことはありませんし、とくにトラブルがあったという話もあまり聞きません。
      都大会で賞をとったり、部活動にも力が入っている高校です。大会の応援などにもみんなで行ったりします。
      長期休みの間には学校で講習を受けられたりするので塾に通わずにすみます。
      体育館は広いですし、校庭もひろいです。校庭には大きな桜の木もあります。
      制服は第一ボタンをしめるなどの校則はありますが、かわいいと思います。
      合唱祭にはとくに力をいれており、毎年素晴らしい歌声が聴けます。
      保育士になりたかったので保育科があり、綺麗で充実した日々を過ごせると思ったからです。
      専門的なことをたくさん学べるのでとてもいいと思います。実践的なことを体験することの出来る授業もあります。
      高校の割には厳しめかな、と思いますが守るのが難しい校則は特にありません。スカート丈や、SNSは常識内で行動するようにしましょう
      いじめというたぐいのものはわたしのが知る限りではなかったと思います。
      ハンドボールが強いことで有名なようですが、その分練習はとてもハードなイメージです
      自分の進みたい道に進めます。専門分野ではそのまま半エスカレーター式で上がる人もおおいです。
      施設はとてもきれいです。特にトイレは高校の割には綺麗だと思います。
      ダサくはないですが可愛いとも言えず...。靴下やブラウスも全て指定になります。
      文化祭は二日目のみ一般公開ですが、写真NGだったり規則は多いです
      短期大学

私立の女子校なので校内がとてもきれいです!落ち着いていて勉強に適した環境だと思います!ただ、駅から少し歩くので評価は4にします。
      服装検査はありません。携帯も持ってきていいのですが、朝のホームルームから帰りのホームルームが終わるまでは使用禁止です。もちろんアルバイトもできません。
      先生方とも親身になれます! 優しくて面白い先生や生徒もたくさんいるので学校生活は充実しています!
      陸上競技部はインターハイに行っているほど強いので本気で陸上をやる人にはいいです!
      指定校推薦も豊富にあり、一般受験に向けての対策もあるので進学しやすい学校です。
      とにかく清潔感があり綺麗です。また、大学と同じ敷地にあるので敷地は広いほうだと思います。
      スカートは夏も冬もチェックなので可愛いのですが、都立や県立に比べてしまうとスカート丈も少し長いので普通です。
      文化祭などいろいろな行事がたくさんあるので楽しいです。とくに、修学旅行は海外か国内かを選べるのがいいです!