みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  白梅学園高等学校   >>  口コミ

白梅学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

白梅学園高等学校 口コミ

(しらうめがくえんこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 女子校

(30件) 東京都内158位 / 422校中

2016-10-29投稿
      保育士を目指してる人にはいい高校だと思います。(ちゃんとした、学内選抜なども行われており、誰もが付属大の推薦を貰えるわけではありません。)一方で、付属大学を目指していない人にとっては…。また、近年では進学校を目指しているらしく、他大学の指定校枠は高校自ら断ってると、大学の入試相談会で教えてくれた大学入試担当者がいました。わいわいしたい人は入学しても平気だと思います。学園祭では、部活動がメインとなっていてクラスでの活動は難しく、なぜクラス単位でやるのか不思議でした。女子校で志望しているのなら、他の女子校も見て考えてみてください。高校生活はあっとゆう間です。素敵な3年間を過ごしてください。
      髪色とスカートと携帯の管理は、厳しかったと思います。髪色に関しては、地毛の色がそうならば、手続きを踏めば大丈夫です。スカートに関しては、定期的にチェックがありました。携帯は、帰るまでロッカーの中です。「みんなで守ろう」(多分)という、ものが存在します。
      女の世界なので、全くないわけではありません。そこらへんは自己管理です。
      陸上が強いです。また、文化部はどちらかというとのんびりした雰囲気です。
      どのクラスにいるかにもよりますが、進学と保育クラスは大体aoと推薦です。ですが、当てにしてはいけないと思います。高校側は、進学校にしたいそうなので、今後減っていくと思います。上のクラスならば、平気だと思います。
      図書館は小さいです。しかし、司書さんは良い方だったと記憶しています。体育館は古いです。購買と学食は、大学生と併用です。プールはありません。校庭は桜がきれいです。
      女子校らしい感じです。伊勢丹です。ただ、バリエーションはありません。玉川上水を登下校時通るのですが、雨が降るとドロドロになるので、夏服のソックスが汚れて苦労しました。また、コートがなに時代?と思うくらい重いです。全体的には、かわいいですね。
      女子校だからか、充実してました。楽しめるかどうかは人によると思います。
      女子校で、通える範囲だったため。
      都内の四年生大学です。

2016-10-05投稿
      女子高だからいじめとかあるかと思ってたんですけど、全くそんな事はなくて、みんな仲良しで毎日が楽しいです。
      スカートとかリボンとか第一ボタンとかは厳しいですけど、髪のゴムとか結び方などは指定ありません。メイクはだめです。
      ほぼありません。先生との食い違いなどはあるかもしれませんが、ほとんど生徒も先生も仲良しです。
      陸上部とハンドボール部など、かなり賞を取っていて強いと思います。
      指定校など多く、沢山選べると思います。でも、そのまま白梅学園大学に行く人も多いと思います。
      新しい校舎が出来てかなり綺麗です。体育館や講堂を工事するのでもっと綺麗になると思います。
      可愛いという人もいますし、可愛くないという人もいると思います。
      女子高なので、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどかなり盛り上がります。
      白梅学園大学にいきたいとおもっていました。そして、白梅学園高校から白梅学園大学に行きたいとおもったからです。
    2016-10-05投稿
      校舎がすごく綺麗で開放的で先生も優しく指導してくれてとてもいい環境に恵まれています。桜の木もとてもきれいです。
      スカートの丈が少しでも短いと先生に声をかけられしっかり曲げないようにしなさいと指導されます。
      いじめは少ないと思います。グループができてますが、クラスはみんな中いいです
      ハンドボールと陸上がとくに盛んで、優勝も過去に何回かあります。
      しっかり進路にあったことをやり、資料もたくさんあるので気軽に将来と向き合えます
      図書館はとても大きく広いので勉強する生徒もいます。プールはないのが少し残念です
      冬服はまあまあ人気ですが、夏服は2年生になるとみんな嫌がります。
      文化祭は先輩が来てくれるのですごく嬉しいです。クラスごとにやることが違うので面白いです
      私は小さい頃から保育士になりたくてなりたくて、中学生の時、白梅高校という高校の存在を知り、何回か白梅高校を訪れていました。文化祭や説明会にも何回か説明を聞きに行ってて、先生はしっかり目を見て白梅高校のことを教えてくれるので雰囲気はすごくよかったです。話しやすかったし、この高校いいなと思うようになりました。保育のことについて聞いたところ、将来役にたつこともやると言っていたので楽しみでしょうがなかったです。早く入学して友達をたくさん作れたらいいなと入る前からワクワクしていました。しっかりと将来の夢を叶える為に入学し、保育のことをしっかり学びたいと思っていました。実際、入学したら友達もたくさんでき、毎日が本当に楽しかったです。夏休みにたくさん作文の練習ができたので本当によかったなと思います。
      大学に進むことができました。
    2016-10-05投稿
      勉強できる環境が整っており、充実した高校生活が送れます!!勉強と部活、どちらも頑張りたい人にはかなりオススメです!!
      巻き髪とかはダメですが、ヘアゴム等のヘアアクセはなんでもオッケーです!あとスカート丈は意外と厳しく街中ではたまに中学生と間違われてしまうくらいです…。
      私のクラスではめっちゃ仲良いです!!
      他のクラスはたまにギクシャクがあったりするのですがいじめになるほどのものはないです!
      ハンドボールと陸上競技部はめっちゃ強いです!!
      他の部活動ではバトン部やダンス部が人気です!
      コースが豊富で、高一から自分の学力にあったコースなので、大学も行きたいところに行けるようになっています!!先生たちも応援してくださっているので、頑張れると思います!
      とにかくめっちゃ綺麗です!!
      しかし一年生の時は旧校舎なので多少汚いですが、二年生からは新校舎なので我慢できます!、
      個人差があります。
      白梅生はほとんどの生徒が冬服の方が好きだと言っています!!
      女子校ならではの盛り上がりで、初めはかなり驚きましたが楽しいです!!
      勉強する環境が整っていること。自立した女性が目指せること。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で居心地がいいです。
      陸上部やハンドボール部がとても強く、全国大会で活躍している人もいます。
      メイク、髪染めやパーマは禁止です。制服の着こなしもきちんとしなければいけなく、アルバイトは許可制です。
      女子校は怖いというイメージがあるかもしれませんが、いじめなどはありませんでした。
      陸上部やハンドボール部が有名です。
      吹奏楽部やダンス部、バトン部も人気があります。
      保育、進学、選抜、特選とコースが分かれていてそれぞれ手厚い進路指導があります。
      新校舎も建ったばかりで、全体的に綺麗な校舎・設備です。
      プールはありません。
      夏はピンクとグレー、冬は紺のチェックのスカートがかわいいです。
      合唱コンクールや体育祭、文化祭、修学旅行などさまざまな行事があります。
      大学進学
      学校行事楽しい
      授業では一人ひとりきちんと見ててくれています

厳しくないです

いじめはないし教師もとても優しいです

陸上部はとても良い実績を残しています

自分が行きたいと思う大学があれば行けるし、就職もきちんとできます
      設備がとてもいい

とても可愛い制服です

とても楽しい行事が沢山です

夏休みの体験入学でも自習室や図書室も充実してて良かったから

十文字大学
    2016-10-04投稿
      保育科に入ると内部進学、内部進学…とうるさく言われます。
      でも生徒思いではあると思います。
      女子高特有のいじめなどの問題はないと思います。
      厳しいところと緩いところがあります。
      制服の着方はとても厳しくチェックされます。
      髪型についてはゆるいほうだと思います。
      いじめもなく、先生、先輩ともにいい人ばかりだと思います。
      でもクラスによっては上下関係がありますかね。
      部活はどの部活も真面目に行ってます。
      特にハンドボールや陸上では良い結果を残しています。
      多くの部活があるので自分の好きなことが出来ると思います。
      保育科に入ると内部進学という大学へのレールが引かれます。
      先生が最後までしっかりと見てくれるので自分の進路をしっかり、叶えることが出来ると思います。
      白梅は敷地内に大学、幼稚園がありますが、体育館も校庭も広々しています。
      生徒たちの中では可愛いと評判です。
      しかし、冬服のネクタイは短いと言われてます。
      女子高だからか、体育祭に力があまり入ってないと思います。
      合唱コンはとても力が入ってます。
    2016-10-04投稿
      今でも月に1度は必ず会う一生の友人ができました。
      クラスの人数が少ないこともあって全員と今でも仲良しです。
      勉強がしやすい環境が整っており、受験にも全力で取り組むことが出来ます。
      都立高校よりは厳しいですが、普通に生活していて不便に思う校則はありません。違反していれば先生方がその都度注意してくださいます。
      女子高はいじめが多いというイメージがあるようですが、そういった事は全くありませんでした。私は共学の大学に進学しましたが、今になって女子高はどんな場所よりも、安心できる幸せな場所だと感じます。
      陸上部、ハンドボール部、吹奏楽部が実績があります
      どの部活も非常に雰囲気がよく、先輩後輩関係なく仲が良いと思います
      先生方も親身になって進路の相談に乗ってくださいますし、勉強に集中できる環境が整っているので、真剣に取り組めば希望の大学へ進学できると思います。
      校舎は建て替えたばかりですので、非常に綺麗です。特にトイレの綺麗さは抜群です。
      夏服と冬服でデザインが全く異なっているので、飽きが来ない制服だと思います。
      定期的に行事があるので、クラスメイトとの距離が縮まりやすいです
      都内四年制大学
    2016-09-21投稿
      とても雰囲気のよく、先生の対応や、生徒間の仲もいい学校だからです。
      校則はゆるい方だと思います。スマホは朝と放課後なら使用可能ですし、髪型や髪飾りも自由です。休み時間にお菓子を食べることもできます。ただ、スカート丈は長めです。また、校則が緩いからといって不良などは全くいません。
      私の知る限りではありません。独特な子でも、たくさん友達はいて、グループなど関係なく皆が仲が良いです。
      白梅は、陸上部とハンド部が強いです。グラウンドは陸上部用に舗装されていて、設備はいいです。また吹奏楽部も年々強くなっています。箏曲部や花道部などもあります。
      白梅学園大学、短大があり、保育科や進学クラスなどはそこを目指します。選抜クラスは推薦があります。特選クラスは私立大学、国公立大学の一般受験をします。進路の授業や面談が1年のころからたくさんあり、面倒見がいいです。
      新校舎はとても清潔的で綺麗です。校舎の至るところにピアノが置いてあり、自由に弾けます。また、自分の心をみつめるため、大きな鏡が各階に、クラスにも鏡がついています。体育館は大きいものと、小さいものが2つあります。校庭も陸上部のためにとても整備されています。図書館は少し小さめですが、いろいろな本が揃っています。また、大学の校舎にコンビニのようなものがあり、食べ物や本、文房具などが買えます。食堂もあります。
      制服は伊勢丹のもので、少し高いですが、丈夫で可愛いです。夏服はピンクと灰色でリボンです、冬服は青と黒で、小さいネクタイです。冬服の方が人気があります。
      文化祭はどこのクラスもとても凝っていて、盛り上がります。合宿コンクールは校舎にたくさんあるピアノで練習します。合宿コンクールにはとても力を入れていると思います。しかし、体育祭の練習は少なく、やや盛り上がりに欠けるところがあります。

2016-08-27投稿
      体験入学や学校見学では良いところだけをめちゃくちゃ盛って説明していたんだなと入学して感じる学校。
      副担任まで情報が回ってなくて先生によって言ってることが違う。オリ合宿とか最悪。なんかあったら生徒手帳見ろとか行事であればしおりを見ろとか説明不足すぎて
      上手く行動できない。夏休みとかは課題の説明がほとんどなくて最悪。
      先生によって違います。
      私立で女子校のわりに
      髪の毛をどうしろとかが無いから良いと思います。
      でっかいピンとかつけていても
      特に何も言われないからびっくりしました。
      人によって人間関係ですごく悩む事があります。
      女子だけの環境だからそれはしょうがないだろうし
      覚悟の上だと思います。
      真面目にそういう悩みを話せる先生が
      いないと私は感じます。高校生特有のよくある悩みで
      片付けられてしまいます。
      大きないじめとかの問題は聞いたことないです。
      それがあってもこの学校なら隠し通しそうだと
      思いますけどね。
      陸上とハンドぐらいです。
      特選でも他校に比べれば別に頭がいいわけではないので
      無名だったりたいしたことない大学が多いと思います

保育の内部進学もどうせ成績悪くても学校の
      進学率のために上がらせてると思います。
      併設の大学のために入るならいいと思いますよ
      学校見学のパンフにも案内でも新校舎のみを
      見せられて、あたかも入学したら綺麗な校舎で生活できますというような説明だったのに、いざ入学したら一年は古い校舎でした。新校舎は綺麗ですが体育館などは別に普通です。大学はめちゃくちゃボロボロで最初大学だと思わなかったです。
      好みだと思いますが、夏服はあんまり人気ないように感じます。移行期間ギリギリまで冬服を着用している生徒が多いです。冬は幼稚園生のような不思議なリボンで、私は好きですが制服にこだわるならちゃんと見ておくべきだと思います。
      体育祭はほとんど練習しないし、球技大会もないし
      かるた大会とか謎の大会があります。