白梅学園高等学校

白梅学園高等学校 口コミ

(しらうめがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

白梅学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白梅学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(23件) 東京都内185位 (全447校中)
    172位/447校中
    156位/447校中
    152位/447校中
    170位/447校中

2016-10-29投稿
      保育士を目指してる人にはいい高校だと思います。(ちゃんとした、学内選抜なども行われており、誰もが付属大の推薦を貰えるわけではありません。)一方で、付属大学を目指していない人にとっては…。また、近年では進学校を目指しているらしく、他大学の指定校枠は高校自ら断ってると、大学の入試相談会で教えてくれた大学入試担当者がいました。わいわいしたい人は入学しても平気だと思います。学園祭では、部活動がメインとなっていてクラスでの活動は難しく、なぜクラス単位でやるのか不思議でした。女子校で志望しているのなら、他の女子校も見て考えてみてください。高校生活はあっとゆう間です。素敵な3年間を過ごしてください。
      髪色とスカートと携帯の管理は、厳しかったと思います。髪色に関しては、地毛の色がそうならば、手続きを踏めば大丈夫です。スカートに関しては、定期的にチェックがありました。携帯は、帰るまでロッカーの中です。「みんなで守ろう」(多分)という、ものが存在します。
      女の世界なので、全くないわけではありません。そこらへんは自己管理です。
      陸上が強いです。また、文化部はどちらかというとのんびりした雰囲気です。
      どのクラスにいるかにもよりますが、進学と保育クラスは大体aoと推薦です。ですが、当てにしてはいけないと思います。高校側は、進学校にしたいそうなので、今後減っていくと思います。上のクラスならば、平気だと思います。
      図書館は小さいです。しかし、司書さんは良い方だったと記憶しています。体育館は古いです。購買と学食は、大学生と併用です。プールはありません。校庭は桜がきれいです。
      女子校らしい感じです。伊勢丹です。ただ、バリエーションはありません。玉川上水を登下校時通るのですが、雨が降るとドロドロになるので、夏服のソックスが汚れて苦労しました。また、コートがなに時代?と思うくらい重いです。全体的には、かわいいですね。
      女子校だからか、充実してました。楽しめるかどうかは人によると思います。
      女子校で、通える範囲だったため。
      都内の四年生大学です。
    2016-09-21投稿
      とても雰囲気のよく、先生の対応や、生徒間の仲もいい学校だからです。
      校則はゆるい方だと思います。スマホは朝と放課後なら使用可能ですし、髪型や髪飾りも自由です。休み時間にお菓子を食べることもできます。ただ、スカート丈は長めです。また、校則が緩いからといって不良などは全くいません。
      私の知る限りではありません。独特な子でも、たくさん友達はいて、グループなど関係なく皆が仲が良いです。
      白梅は、陸上部とハンド部が強いです。グラウンドは陸上部用に舗装されていて、設備はいいです。また吹奏楽部も年々強くなっています。箏曲部や花道部などもあります。
      白梅学園大学、短大があり、保育科や進学クラスなどはそこを目指します。選抜クラスは推薦があります。特選クラスは私立大学、国公立大学の一般受験をします。進路の授業や面談が1年のころからたくさんあり、面倒見がいいです。
      新校舎はとても清潔的で綺麗です。校舎の至るところにピアノが置いてあり、自由に弾けます。また、自分の心をみつめるため、大きな鏡が各階に、クラスにも鏡がついています。体育館は大きいものと、小さいものが2つあります。校庭も陸上部のためにとても整備されています。図書館は少し小さめですが、いろいろな本が揃っています。また、大学の校舎にコンビニのようなものがあり、食べ物や本、文房具などが買えます。食堂もあります。
      制服は伊勢丹のもので、少し高いですが、丈夫で可愛いです。夏服はピンクと灰色でリボンです、冬服は青と黒で、小さいネクタイです。冬服の方が人気があります。
      文化祭はどこのクラスもとても凝っていて、盛り上がります。合宿コンクールは校舎にたくさんあるピアノで練習します。合宿コンクールにはとても力を入れていると思います。しかし、体育祭の練習は少なく、やや盛り上がりに欠けるところがあります。
    2016-08-27投稿
      体験入学や学校見学では良いところだけをめちゃくちゃ盛って説明していたんだなと入学して感じる学校。
      副担任まで情報が回ってなくて先生によって言ってることが違う。オリ合宿とか最悪。なんかあったら生徒手帳見ろとか行事であればしおりを見ろとか説明不足すぎて
      上手く行動できない。夏休みとかは課題の説明がほとんどなくて最悪。
      先生によって違います。
      私立で女子校のわりに
      髪の毛をどうしろとかが無いから良いと思います。
      でっかいピンとかつけていても
      特に何も言われないからびっくりしました。
      人によって人間関係ですごく悩む事があります。
      女子だけの環境だからそれはしょうがないだろうし
      覚悟の上だと思います。
      真面目にそういう悩みを話せる先生が
      いないと私は感じます。高校生特有のよくある悩みで
      片付けられてしまいます。
      大きないじめとかの問題は聞いたことないです。
      それがあってもこの学校なら隠し通しそうだと
      思いますけどね。
      陸上とハンドぐらいです。
      特選でも他校に比べれば別に頭がいいわけではないので
      無名だったりたいしたことない大学が多いと思います

保育の内部進学もどうせ成績悪くても学校の
      進学率のために上がらせてると思います。
      併設の大学のために入るならいいと思いますよ
      学校見学のパンフにも案内でも新校舎のみを
      見せられて、あたかも入学したら綺麗な校舎で生活できますというような説明だったのに、いざ入学したら一年は古い校舎でした。新校舎は綺麗ですが体育館などは別に普通です。大学はめちゃくちゃボロボロで最初大学だと思わなかったです。
      好みだと思いますが、夏服はあんまり人気ないように感じます。移行期間ギリギリまで冬服を着用している生徒が多いです。冬は幼稚園生のような不思議なリボンで、私は好きですが制服にこだわるならちゃんと見ておくべきだと思います。
      体育祭はほとんど練習しないし、球技大会もないし
      かるた大会とか謎の大会があります。
    2016-04-25投稿
      女子校だけど、私のクラスはみんなさばさばした子が多くていじめとか、めんどくさいことがありません!また、クラスがコースで別れているため、気が合う子が多いです!みんな、フレンドリーで面白いです!みんな、白梅で良かったと言っています!勉強面でも、施設は整っていますが一年生は古い校舎で勉強しています。でも、公立の高校よりは、綺麗です。個人的には、新しい校舎を早く使いたいです!先生は、厳しい方や優しい方、面白い方がいます。私立だけあって、学費は高くて両親には苦労かけていますが、生協という、購買がありノートやペン、飲み物にパンおにぎり、雑誌まで揃っています。色々な施設が整っていて、白梅にして本当に良かったです!
      学校にきたら、すぐに携帯や財布、定期をロッカーに入れて鍵を締めるルールがあります。携帯は、帰りのHLが終わるまでいじれません。でも、飾りのついたピンやゴムをつけるのは、許可されています。人によって感じかたは、違いますが、私は五分五分って感じます。でも、クラスが楽しいから許せちゃいますけど…
      ないと思います。白梅では、おとなしい子が沢山いるので、いじめはないと思います。
      陸上部とか強いみたいです。
      種類が沢山あって迷います。
      どうでしょう…よくわかりません。
      でも白梅大学に行く先輩も多いみたいです。
      綺麗です!先輩達はよく外のラウンジ?みたいなところでご飯を食べています。ピクニックみたいで楽しいみたいですよ!また、学食も、あります。購買もコンビニとなにも変わらないくらい、品揃えがいいです。学食で食べるのも良し。購買でおにぎりとかを買って食べるのも良し。自分の好きなようにできますよ。
      可愛いほうでしょうか。
      冬服のリボンは、意味不明ですがつけていれば気にならなくなります。青色のスカートとかは可愛いと思います。でも、人それぞれです。
      厳しい先生、優しい先生、面白い先生など色々なタイプの先生がいます。勉強の教えかたもうまいと思います。
      三年生で医療、看護系が学べるから。
      女子校で、楽しそうだったから。
      施設が綺麗だから。
      ena
      ない
      特には。
      クラスのみんなが同じ学力で揃えられているので、張り合いながら楽しく勉強出来てます。他のクラスがどうかは、わかりません…
      大変です。近くにも沢山の学校があるため、駅は混雑します。また、駅から10~15分くらい?歩きます。その時に玉川上水沿いの土の歩道を歩くため、雨の日は大変です。ローファーも防水用のに履き替えて行くこともできます。靴下を多めに買うのがオススメです。最後に埼玉から来てる人も多いですよ。
    2016-04-13投稿
      どの先生もとても生徒思いです。
      学校で過ごすのが毎日楽しいです。
      白梅にして本当によかったです!
      服装についてはかなり厳しいです。スカートなんて折れません。
      ですが、髪型に関しては染めたり巻いたりはだめですが、ヘアーアクセサリーを身につけても大丈夫です。スマホ持ち込みOKですが扱い方は厳しく注意されます。
      私は見かけたことはありませんが、先生方はけっこう気にかけてます。
      ハンドボール部や陸上競技部は全国レベルです。
      吹奏楽部もそこそこ有名らしいです。
      ダンス部とバトン部はとても人気です。他にもたくさんあります。
      偏差値の割には先生方の面倒見がいいので予備校や塾に行ってなくても結構いい大学に行けるみたいです。
      新校舎は綺麗です。大学内に学食があったり、白梅生協があります。校内にはたくさんピアノがあって、さすが保育の白梅ってかんじです。
      伊勢丹の制服です。冬服夏服どちらもリボンが個性的。
      どの先生もとても生徒思いで熱心な先生です。
      先生がたくさんの楽しいイベントを作ってくれるので楽しいです。
      自宅から通える範囲であったこと。
      校舎が綺麗だったこと。
      個別指導の塾
      特にない。
      推薦だったら作文の練習や面接の練習をしとくといいと思う。
      特別選抜i,s,g 選抜 進学 保育 というコースに分けられており、それぞれコースによって学習内容が異なります。
      特別選抜は主に国公立大や難関私大を目標にしており選抜から下のクラスは指定校推薦が使えますが、一般受験する人も多いです。
      保育クラスと選抜クラスは白梅大学、短期大学の特別推薦枠があり特に保育クラスの子はほとんどそれが目的で入学します。ですが推薦を貰えるのは思ったより大変です。
      鷹の台から学校が少し遠いです。
      玉川上水沿いを通っているので夏は涼しくいいですが、雨の日は大変です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      最初から最後までしっかりと支えて送ってくれる素晴らしい高校です。保育科クラス、進学クラスなど進路に合わせたクラス分けがされます。
      校則はかなり厳しいですが、その代わりに女性としての品を養ってくれます。あまりにも度がすぎると退学処分もあります。
      学校の雰囲気がほんわかしているので、いじめなどはほぼ無かったと思います。先生達が気を配った指導をしてくださるので、広がらないうちに対処してくれます。
      ハンドボールや陸上部が盛んです。その他の部活も県大会など活躍しています。私は吹奏楽部でしたが、全国大会に行ったこともあります。ハンドボールのためにこの学校に来る生徒もいるようです。
      授業後の特別授業や長期休暇の際の特別授業など、勉強する場をしっかりと設けてくれます。先生達もとても優しく、わからないところはわかるまでとことん教えてくれます。希望すれば対策のプリントをくれたりもするので、個人的に聞いても懇切丁寧に対応してくれます。
      図書館の本の量と講堂がとても温度調節がしづらく、あまり充実していないです。グラウンドはとても設備が整っています。教室ごとに冷暖房完備なので、とても過ごしやすいです。
      冬はブレザーに紺色のチェック、夏服はピンクとグレーのチェックと、とてもかわいい制服です。靴下は指定ですが、色が選べるので合わせやすいです。制服で選んで進学して来る子もいました。
      校内を案内してくれた先輩がとても優しく、とても和やかな雰囲気に惹かれて入学しました。クラスもとてもなかがよく、担任の先生にも恵まれて、人生で1番楽しかったというくらい思い出にのこる3年間でした。
      俊英館
      数学が苦手だったので、とにかく教科書を読んで基礎を固めるようにしました。応用問題も大切ですが、基礎の上に成り立ったものなので苦手な教科は授業内容をしっかりと復習することをおすすめします。
      私立大学に進学しました。
      キャンパスが綺麗だったこと、自宅から通いやすいこと、受験の内容が私に合っていたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      進路によって3年次にはクラスが分かれている。特に保育系の大学を目指す場合には保育クラスがあり、授業でも保育関係の授業がある。保育士を目指すならおすすめの学校だと思う。
      制服のスカートは膝上5センチまでという決まり、セーター登校禁止で必ず冬服で移行期間以外ならブレザー着用の校則がある。染髪、アルバイトも禁止で、校則は厳しい。
      クラスや先生方、生徒の雰囲気が良く、いじめに繋がるようなことはなかった。不安なことは先生方にも気軽に相談できるような環境だった。
      運動部、特に陸上部とハンドボール部が強い学校。運動部も文化部も種類が多く、どの部活も活動は活発だと思う。
      一番上のクラスは一般受験のみ。保育クラスは保育系の大学と内部進学の推薦を優先的に貰える。総合クラスは、その他の学部の推薦を優先的に貰える。
      校舎が立て替えられたばかりで、新しくてきれい。棟はいくつかあり、音楽や書道、美術などの授業では外を通っての移動が必要な時がある。
      制服は夏服と冬服が別で、どちらも可愛らしいデザイン。靴下まで、学校指定のものなので定期的に買い換えが必要になるとお金がかかる。
      滑り止めで受けた。保育士志望だったこともあり、この学校を滑り止めに選んだ。
      塾は利用していなかった
      苦手だった数学を重点的に勉強した。この学校へは推薦で入学したので、特別なことはしていない。
      栄養系の大学
      最初は保育士志望で入学したが、在学中に栄養士を目指すようになったきっかけがあり、栄養系の大学に進学した。しかし、やはり子供は好きなので就職先には保育園を選んだ。
    2015-12-03投稿
      偏差値は低いし大学進学実績もないし、一部の部活を除いて生徒の自主活動もありません。高い学費のダメな公立、というイメージです。
      毎年退学していく生徒も何人もいます。
      ハンドボールと陸上のみ、です。
      全くありません。頭の悪い大学への内部進学を希望するしか選択肢がありません。
      普通以下です。大学と同じ敷地なのに、大学がかなりボロボロで不便で小さいので残念です。
      普通です。生徒同士の評判は最低のようです。
      まあ先生というのはこんなものだと思います。期待してはいけません。
      どういう評価軸なのか知りませんが偏差値50以上のはずがありません。
      大学内部進学がメインでMARCHなんて1人でもいればいい方。日大レベルでも最上位クラス、基本誰も知らないところへ行きます。中学の塾の評価はおかしいです。
      辺鄙なところで駅からも遠いです。
    2015-11-20投稿
      良い学校です。たくさんのコースがあって学年が変わると成績の伸び次第ではクラスアップが出来るので、お得なのではと思います。
      生徒の仲も良く、部活動も盛んです。校則も私立の中では緩め。
      あと、期末テストが終わると学校は授業がなくなります。なので、平日、誰も休みじゃない時に休めるので遊びに行けちゃいます笑(代わりに長期休業中は講習がびっちりで遊べないのですが)
      私立の中ではゆるいです。
      ヘアアクセサリーは基本的にOKです。
      学校自体はそんなに厳しくないのですが、部活動によってはスカート折るのとかに敏感(?)なところがあります。
      いじめは特に聞いたことはありません。
      ハンドボールと陸上が全国クラスで活躍しています。テスト前も部活があって大変そうです。
      吹奏楽部も東日本とかに出てたのでレベルは高い方かと。
      特選コースは三北(武蔵野北・小金井北・調布北)と同等以上くらいです。
      最近伸びつつあります。ただ、特選コースは指定校推薦が受けられません。あまりレベルの高くない学校しかないので、進学実績を上げて欲しい学校の戦略(?)ですね。
      新校舎はきれいです。女子高らしさがでてます。廊下まで空調があるんで、ほんとにきれいです。
      ただ、1年生だけ旧校舎で過ごさなくてはいけないので、それだけが問題です。

プールはありません。あと、体育館がやたらいっぱいあります。(大学が併設のためかと)

あと、普通の高校にはない食堂があります!
      可愛いと思います。
      でも、夏服は全身グレー過ぎてダサいというのがほとんどの人の意見みたいです笑
      私は思うかわいいと思うんですけどね!
      可もなく不可もなくですかね。
      職員室や自習室の横を通ると必ず生徒に教えてる先生をみるので熱心な方なのかなぁと思います、
      奨学金がもらえるから。
      家から近いから。
      通塾率が低いから。
      真面目な生徒が多いから。
      私営の塾です。
      過去問をやりました。
      過去問をやりました。が、単願だったので特に意味はなかったと…。
      奨学金の額は基本的に模試の偏差値で決まります。60以上あるとだいたいもらえるようなので、模試の勉強は頑張るべきだと思います。
      クラスによって違います。
      私は特選Sですが、たくさん勉強させられます。
      また、長期休業中には(特に夏休み)お盆の週以外ほぼ毎日夏期講習に行ってました。冬期講習もあるようです。
      また、通塾率はかなり低く、学校の勉強だけで受験に対応出来る程のことを教えてくれます。
      悪いです。非常に悪いです。鷹の台という不便な駅から、15分も歩かなくてはいけません。バスも国分寺からでてるのくらいです。
    2015-10-25投稿
      この高校の教員は、全生徒一人一人の名前を覚えており、声かけを心がけていて、生徒の個性を尊重しながらも、やる気を伸ばす方向に導いてくださる意欲的な先生が、多いと思います。
      挨拶を基調に、見出しなみをきちんとした姿勢が気持ちいいと思います。校則はあまり厳しくはないが、一人一人に目が届いた指導をされています。
      心の優しい思いやりのある生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生がたもよく生徒とかかわっており、未然に、いじめを防いでいるのてはないかと思います。
      ハンドボールが強いです。それぞれの部活は、これといって成果が良いというわけではないが、メンバー一人一人が自主的にのびのびと仲良く頑張っています。
      学力に応じて、クラス分けされており、トップクラスの生徒は、国立大や私立有名大学に合格しています。また、私立有名大学への推薦もあり、進学率も良いです。
      修繕、改築したばかりで、校舎も、明るく、きれいで、生徒も喜んでいます。校舎がいくつかに分かれているので、ちょっと移動に大変です。
      夏服、冬服に分かれていますが、どちらも伊勢丹に依頼して作っており、デザインも、生徒に好評です。ブラウスにブレザー、チエック柄のひだスカートで、白のハイソックスです。
      生活指導の先生は、少し厳しいようですが、愛情を感じられる厳しさで、生徒からも好かれています。他の先生方も、生徒に対する愛情が感じられ、厳しさと優しさのメリハリがあって生徒たちからも慕われています。
      知り合いの子供がかよっており、とても良いと言っていて、校風が、子供にあっていたから
      推薦入学を希望していたので、学校の勉強を頑張っていました。
      学力に応じたクラス分けをしており、成績向上の意欲のある生徒は、クラスランクアップのチャンスがあるので良いと思います。
      最寄り駅から徒歩10分以内のところにあり、バス停も、高校の正門前にあるので、便利です。自転車通学の生徒も多いです。