みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京工業大学附属科学技術高等学校   >>  口コミ

東京工業大学附属科学技術高等学校
出典:Wgrdk456

東京工業大学附属科学技術高等学校 口コミ

(とうきょうこうぎょうだいがくふぞくかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 港区 / 国立 / 共学

(52) 東京都内61 / 426校中

2017年02月投稿
      やはり理系の学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているだけあり1年生は週に1日午前中いっぱい使って実験をする時間があります。5分野ありそのうちの何か一つには興味を持つと思います。
      国際交流も盛んで人によっては学校に来た海外の人とLINEで(もちろん英語で)話す人もいるようです。
      他校に比べて校則はかなりゆるいと思います。
      基本的に法律に触れなければ咎められることはありません。
      しかしアクセサリー、頭髪の乱れは注意されることがあります。
      特に体育科には注意しましょう。生徒に恐れられています。
      ほぼ皆無だと思います。
      というのも生徒一人ひとりが独特なので基本どんな人でも受け入れられるからです。
      基本的にゆるいです。
      しかしサッカー部は体育科の奴隷と言われておりかなりガチでやります。その代わり評価が厳しい体育で少し多めに見られる傾向が見られます。
      指定校推薦が多くかなりの人がそれで大学に行きます。理系の学校が多いです。
      しかし、稀に文系の学校に進む人もいます。
      体育系のものはほぼ充実しています。
      さすが科学技術高校で最新の技術が取り入れられていたりします。
      体育科の力が強いということでしょう。
      ないのでなんとも言えません。
      女子はなんちゃって制服が多いです。(クラスによってですが自虐でJKのコスプレと言うこともあります)男子はおしゃれな人や独特な人いろいろです
      体育祭はやる気あるのかと思うぐらいやる気がないです。
      雨の日は延期ではなくドッヂボール大会になるそうです。
      しかし文化祭は1年生は食品系が多く3年生は課題研究の発表があります。2年生は年によって変わります。部活で出し物をする所もあります。
      先生や環境が多分日本一整っているからです

高校から専門的な勉強を行い、大学に入る前に知識を蓄えることができるとともに、その分野への興味を深めることができる。
      校則は無いに等しい。携帯の規則もないし、服装もない。強いてあげるとすれば、バイト禁止くらい。
      いじめは私の周りでは皆無でした。オタク寄りの人が多く在籍しているため、いじめっ子がいても逆に浮くような雰囲気です。
      オタクが多いからかどうかはわからないが、運動部の活躍はあまり耳にしない。
      指定校推薦は割と充実している。なぜか理科大への進学率が高い。
      校庭は芝生が敷かれ運動しやすい。体育館は普通。私立のようなトレーニングルームなどはない。あるけど使えない?
      制服はない。チェックが制服、ってわけでもない。なんちゃって制服を着ている人もそんなには多くない。
      全く充実していない。規模の小さい体育祭と文化祭があるのみである。
      東京農工大学

東京農工大学
      本当にやりたいことができる、とてもいい学校です。
      工業高校みたいな名前ですが、普通高校ですしかなり頭はいいですよ笑
      校則は皆無ともいえます。
      強いて言えば、髪を染めることだけは禁止されています。
      PC、スマホ、なんでも持ち込み可です。
      ないですね。
      よく高校ではオタクがいじめられたりしますが、基本そういう人が多かったり(オタクといっても、もちろん変わった人はあまりいません)するので全くないと思います。
      まともに活動してる部活が少ない・・・。
      まともにやっているのは文化部でいうとマイコン制御部、運動部だとサッカー部ぐらいです。
      進学校というわけではないので、進学実績はそこまで高くありません。
      しかし、皆やりたいことができる学校や企業へ進んでいるためいいのではないでしょうか。
      もちろん、先生方のサポートも厚いです。
      普通の高校と同じレベルの設備はあります。
      建物ごとの移動がかなり面倒くさいんですがね。
      制服はないです。
      私服で登校します。
      夏には半袖短パンで登校する生徒をよく見かけるぐらい自由です。
      行事に関しては何とも言えません。。。
      体育祭はやる気なし笑
      文化祭はまだ充実していますが、他の高校と比べると盛り上がりに欠けるでしょう。

専門的な勉強をしたいと思う人にはとても良い学校です。
      1年次に行われる科学技術基礎実験の授業は、2年からの専門分野の体験のようなものとして行われます。
      1年で全分野の授業を受けることができるので分野選択の判断材料になります。
      推薦入学では分野を選んで入学します。
      校則に関しては全くと行っていいほど厳しくない。
      ほとんど制限がない。
      学校では携帯も自由だし1号館と4号館ではWifiが飛んでいるのでPCを持参してレポートなどを書いている人もいます。
      生徒と教師の間のトラブルはほとんどありませんが、1定数の生徒から嫌だと思われている先生はいます。
      生徒間はみんな仲良く動けています。
      この学校ならではの部活があります。
      その一つにマイコン制御部があり、ロボカップジュニアやマイコンカーラリーに参加し、以前は世界大会2位のチームもいました。
      3年生の10月まで課題研究がありあまり勉強する時間が確保できないです。
      でも、3年間でいい成績を取り続ければ、東工大への特別推薦が得られる場合があります。また、指定校推薦も多くあります。昨年度は、一般で東工大に受かった人もいました。
      体育館は狭いですが、校庭は人工芝でとても良いものです。
      図書館は、そこまで量がないですが、東工大附属図書館の入館証を発行することができるのでそこで相当量を補うことができます。
      この学校には制服がなく生徒は自由な格好できています。男子はあまりいませんが、女子は制服のような格好で来る人もいます。
      文化祭(弟燕祭)では、3年生の課題研究がメインです。普通の高校ではないような企画で、3年生が半年以上かけて研究してきたものが発表されます。
      体育祭は、球技大会が混ざったようなものですとてもこじんまりと行っています。
      京都産業大学。

男女とも仲が良く雰囲気が良いです。いじめ、嫌がらせがないです。場所も駅前で改札から徒歩1分ほどで校門につくことが出来ます。
      校則は緩めです。学校でのケータイの使用が認められています。ゲーム機なども使用できます。
      全くないです。教師はわからないところを聞いたらしっかりと教えてくれます。
      文化部が多めです。運動部も盛んなところもあれば、割と緩めなところもあります。
      東工大への内部進学は成績を取れてないとできません。評定平均が少なくとも4.0以上は必要です。
      実験室に設置されている機械が充実しています。校庭は人工芝で、陸上部やサッカーなどが練習しやすい環境だと思います。
      私服です。女子の場合はイーストボーイなどで売っているなんちゃって制服を来ている場合が多いです。好きな服をきれます。
      普通高校と同じような行事があります。体育祭、文化祭、スキー教室などです。

何か自分に目標があると、それを実現する設備がとても充実しており、それは他校にとても勝っている点だと思います。
      こんなに自由な高校は珍しく、逆に禁止されているということは特にありません。社会人として当たり前の教養さえ身につけていれば問題ありません。
      今のところそういったものは全く聞きません。素晴らしいと思います。
      クラブ活動は、活発なものとそうでないものもあるのですが、実績を毎年出しています。
      進学校ではありません。が、希望の進路へ進むことのできるはずです。コミュニケーション能力など基礎の重要なものから理系の細かいところまで学べます。
      体育館は普通です。図書館は東京工業大学のものも利用出来、とても充実しています。校庭は人工芝です。
      私服です。マイ制服を持つ生徒も多いです。つまり好きな服装をできます。授業によっては白衣を着用などありますが。
      行事は少ないですが、今年の文化祭はとても盛り上がり、来場頂いた方が多かったです。
      ずばり、夢があったからです。モノを作る夢。それはこの豊かな設備のもとで順調に叶うものと思われます。

高校で科学技術を学びたい人にはもってこいだと思います。年々女子も増え、入りやすい環境になっているのではないでしょうか。
      校則はほとんどありません。法律が校則である程度です。それぐらい皆、取り締まるようなことをしないので。
      僕が知る限りではないと思います。個性的な先生は多いものの、大きなトラブルはありません。
      有名な部はたくさんあり、中でも、資格が取れるものもあります。
      これはどこの学校にいても同じだと思います。努力する人は努力し、希望の進路へ進みます。
      他の学校にない機材や実験室が多々あります。そういうことに興味がある人にとっては素晴らしい環境だと思います。
      制服はありません。私服の人も、いわゆる「なんちゃって制服」の人もいます。
      一般的な学校にあるものは全てあります。年々充実感していっています。
      私は中2の頃のハッカソンイベントをキッカケに、情報系が得意になり、この学校に興味を持ちました。しかし、情報分野でなく機械分野に推薦枠で入りました。結果として、これは間違いではありませんでした。
      マイコン制御部に所属していて、大会を通じて、ハードを動かすためのソフトを学べました。同時に、アプリケーション開発の知識も活かせるようになりました。
      機械分野の課題研究では、ソフトウェアと連携をとって動かすものが増えていて、今までの経験や知識を大いに活かせるのではないかと思っています。
      結論として、
      情報系だからといって、情報系に進むのでなく、機械分野に入ってみるのもアリ。(本気で興味があるなら)
      マイコン制御部に入ることで、情報系も回路も機械工も学べ、視野の広いものつくりに手を伸ばしやすくなる。
      基本はフリー。
      でも、当然、常識と節度というものがあるわけで、そこを弁えたものでないと、入った後に苦労する。
      あまりそういう話は聞きません。イジメはないかなと思いますす。
      私自身、マイコン制御部で1年生後段階で全国大会までは行けました。
      種類も豊富で、運動部もある程度あります。
      。・゜・(ノД`)・゜・。悲しいよう。先輩たち苦労してたよう。ここの学校入って一気に学力下がったよう。。(きちっと勉強を怠らなければ、下がることはありませんよ!でも私は……ね?)
      校庭は芝生!
      体育館の上にはプールがあり、夏休み明けには皆、プルプルしながら頑張って泳いでいます。
      勿論!カッコいいぜ!(私服)
      まあ冗談は置いておいて、制服のようなものを着て来る人も多々見受けられます。私はほぼ毎日パーカーで登校していますが、それは特に変わった事でもなく、そういうラフな格好をした人も多くいます。
      体育祭の雰囲気ははっきり言ってしまうとグダグダゆったりとした感じです。
      ですが、文化祭は国立工業高校としての意地をたくさん見られます。外部の人が課題研究を観れる機会はなかなかありませんから、文化祭で見ることをオススメします。
      またマイコン部話になりますが、課題研究を行う学年より1つ下のマイコン部もかなりハイレベルな作品を展示している………はずっ!
      ものつくり大好きな集団によるものつくり展示が多い文化祭ですから、ものつくり大好き人間にはたまらない行事です。^ ^
      宇宙工学に興味があって、将来はその道で貢献して行けたらと思って、この高校に志望しました。
      趣味が合う人が多いと思います
      男子の割合がとても高いですが女の子も楽しくやっていけます
      科学や数学の科目の難易度が高いので苦手な人はオススメしません
      校則は緩めです
      私服登校だし髪の毛の長さも制限はありません(カラーは不可)
      そういうことが起こる空気の学校ではないです
      他のところより穏やかというかそういう人が多いです
      大会で優勝、入賞しました、みたいな話はあまり聞かないです
      ただ個性的な部活や同好会があるので面白いかも
      東工大に上がれるのは上位1割程度なのでそこを狙うならかなり頑張らないと厳しいです
      図書室なんてあったかな?
      あったのかもしれないけど利用した記憶はないです
      私服投稿なのでセンスがそのまま出ます
      男子ならとりあえずチェックのワイシャツ着てたら馴染みます
      そこまで行事は多くないですが、文化祭は個性的な出し物が多くて面白いです