東京工業大学附属科学技術高等学校

東京工業大学附属科学技術高等学校 口コミ

(とうきょうこうぎょうだいがくふぞくかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 / 国立 / 共学 / 全日制

東京工業大学附属科学技術高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京工業大学附属科学技術高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(37件) 東京都内86位 (全447校中)
    30位/447校中
    153位/447校中
    211位/447校中
    250位/447校中

2016-09-21投稿
      自分の将来進みたい道が決まっている人にとっては、授業、教員ともに恵まれた環境なので楽しい高校です。
      進学の面では、理系に特化しているためか他科目の授業時間は都立高校などに比べて少ないです。特に、国公立大を目指す方は地理Bや世界史Bが開講していないので注意してください。
      自由な校風で、頭髪、服装ともに多めに見られます。反面、単位に関しては厳しく赤点を下回ると容赦なく進級できなくなります。
      人数が少ないため、教員とはすぐに親しくなれます。特に3年次の課題研究の指導をしてくださった先生とは卒業後の今でも交流があります。
      全校生徒が少ないためか、部活の種類は少ないです。この高校ならではといえる科学部やマイコン制御部は多方面で活躍しています。
      指定校推薦の枠が多いため、自分の所属分野どおりに進学するのであれば希望は叶いやすいです。
      図書館は一般図書は少ないですが、専門図書、業界誌の充実度は目を見張るものがあります。
      制服はないため、何ともいえません。服装に無頓着な人は独特な格好をしています。
      体育祭のテキトーさは都内でも有数だと思います。反面、文化祭は各分野が力を発揮するので面白いです。
      東京に憧れていたため都心に立地する東京工業大学附属科学技術高等学校を選びました。
      美大の建築学科に進学しました。
    2016-07-08投稿
      とにかく理系って感じです。数学や理科を発展させて、専門分野でさらに活用しています。理系教科を究めることが出来るので、理科好き、数学好きにはたまらないと思います。逆に言うと、理系教科の授業が多いので苦手としているならかなり厳しいとおもいます。
      アクセサリー、染髪、バイク登校…禁止されているのはこの3つと法律に触れることだけだと思いますw とりあえず常識的な範囲なら咎められることはまずないですね。
      いじめはホントに皆無で実際今在学中でも素晴らしいと思っています。趣味や考えを真っ向から否定する人がいないのと、生徒は何かしら特殊な趣味を1つはあるからだと思いますw
      マイコン制御部、サッカー部が特に熱を入れて頑張っていると認識しています。サッカー部はいわゆるガチ勢ですが、他の部活はのんびりやってます。そういう雰囲気は人によって善し悪しが別れると思います。
      やはり理系学科に進む人が多いです。また、特別推薦枠で毎年10人(学年の約5%)ほど東工大に進学しています。もちろん一般で進む人もいます。3年生から始まる課題研究のことをアピールしてAOや推薦で入学する人も多いそうです。しかし、その課題研究に時間をとられるため、一般対策は結構厳しいそうです。
      校舎は古いものの、備品や設備は整っています。また、都心には珍しい人工芝のグラウンドがあります。そこの人工芝は確か神宮球場と同じ人工芝だったと思います。ただ、グラウンド部活以外の人はあまり使いません。プールもあります。
      制服はないので、生徒は思い思いの服を来てきます。女子は比較的なんちゃって制服が多いです。男子はおしゃれな格好をする人、毎日同じような服の人、作業着の人、多種多様ですw
      体育祭、文化祭が一般の方々も見ることの出来る行事ですが、正直言って盛り上がりに欠ける部分はあります。しかし、文化祭では3年生が課題研究の発表を行っているので、そこはかなり惹かれるものがあると思います。1年生はスキー教室、2年生は修学旅行があります。うちの高校のことなので、大量の電子機器(パソコン、携帯、ゲーム機…)を誰かしら持ってきます。私の時のスキー教室は、私が把握してるだけでWii Uを楽しんでいたグループが3つありましたw
      私はもともと数学が好きだったので、それが発展して理系教科が好きでした。それを更に伸ばしたいと思っていたのが根本的な理由です。そこから文化祭で機械システム分野の課題研究に惹かれて、機械システムの推薦入試を経て入学しました。
      栄光ゼミナール
      推薦入試しか受けていないので一般のことはわかりません。うちの高校は推薦入試の過去問が一切出回っていないので、ピンポイントな対策が少ししにくいです。なので、少しレベルの高い数学と理科の問題集をひたすら解いていました。レベル観で言うと、都立Vもぎで数学、理科共に偏差値65くらいだったら一概には言えませんがかなりいい線いくと思います。
      たくさん勉強してるな〜と思わせるような人もいれば、ホントに大丈夫なの…と疑いたくなるような人もいます。でも全体的に見たら積極的だと思います。2年生になってから分野に別れます。その分野でやりたいことがあって分野に入る人がほとんどなので、必然的にモチベーションが上がるのでしょう
      JR田町駅改札から1分、三田駅から2~3分くらいです。駅から校舎、グラウンドが見えるので、どんなに方向音痴でも迷うことはありません
    2016-04-19投稿
      自分の好きなことをたくさんできる。その反面、自分で動くことが大切になる。
      体育科には気を付けろ
      麻雀とポーカーはしてはいけません。髪は染めたりパーマをかけてはいけません。
      バイク通学はなし。それ以外は大体おk。スマホ、パソコン、漫画、wii、プロジェクター、TVディスプレイ程度なら大丈夫。
      皆無。むしろ、オタクばっかなので趣味を否定されることなどはないし、むしろ周りが面白がってくれる。
      科学部とマイコン制御部は強い。運動部は普通高校より人口が少ない。
      サッカー部は体育科の奴隷。
      推薦やaoで行く人は多い。一般も含めてほとんどの人が大学へ行く。東工大選抜は10人くらい。やりたいことを続けていく感じ。
      場所による。専門科だとかなりいい研究ができる。加えてかなり高い自由度で使用できる。体育科は不思議な力によってお金が入るらしいため、日本一の芝生がある。
      ない。なんちゃって制服を着る女子は多い。しかし、女子は少ない。
      専門や実習があるから
      早稲アカ
      数学をたくさん
      東工大、東京理科大、早稲田、慶応、海洋大、など
      東大はほぼいない
      専門が好きじゃないとつらい。レポートが多い。文系授業はあんまりない。専門が好きでも、一年生はあまり実習しないのでつまらない。2,3年になると専門の授業が増えて楽しい。体育では反抗してはいけない。
      駅から校門まで30秒くらい。校門から教室まで1分くらい。
    2016-04-19投稿
      この学校はまわりの進学校などに比べ進学率が低いですが、大学に進むのだけが目標じゃないと教えてくれます。
      専門過程が多く、なかなか大変ではありますが通いがいのある学校です。
      一応あるといった感じです。
      基本私物の持ち込みは自由です。
      しいて言えば、髪を染めるのが禁止ぐらいでしょうか。
      ほとんどないと思います。
      個性的な部活が多いと言ったところでしょうか。
      ただし、実績がない闇部活もあるので十分考える必要があります。
      大学進学を一番にしている人はやめた方が良いでしょう。
      2年次からは課題研究等で受験勉強などやってられなくなります。
      特に、早慶の滑り止めにするのはやめた方が良いと思います。
      後から後悔します。(実際に勉強どころでなくなり、不登校になった生徒もいます。)
      進学率的に、ワンランク下の学校を押さえるべきだと思います。
      偏差値がすべてではないのですから。
      校内は広く、様々な教室がありますが渡り廊下がないのが欠点。
      雨の日は濡れるはめになります。
      制服はありません。
      毎日私服です。
      体育以外の先生方はみな優しく、授業がわかりやすいです。
      工業系について学びたかったからです。
      自分は推薦入学ですが、推薦入学を考えてる方へ。
      この高校は下手に面接練習ばかりしていると積みます。
      先生方は、「面接の上手さ」を見ているのではなく、「熱意」をみているのです。
      自分に夢があるのなら、それについて語るのが一番です。
      そして、そのことについてどんどん調べていってください。
      逆に、なんとなく、で入ろうとしてるならやめた方が良いです。
      なお、学力テストもありますがこれについてはちゃんと勉強していれば余裕です。
      週当たりの授業数がかなり少ないため、予習復習は当たり前のペースで進んでいきます。
      特に、専門過程はかなり厳しいです。
      田町駅目の前。
      文句なしのアクセスです。
    2016-02-11投稿
      この高校に入学する人は、個性豊かな人が多い。中学時代は、個性が強すぎて周りとなじめなかった人でも、この学校では自分の好きなことを共有できる人に出会えるので、自分の能力を発揮することも可能だ。ただ、「授業の内容が科学技術系で他の高校と違うから」という理由で、安易に入学の意思を決めるのはお勧めできない。入学してからは、理科・数学・専門科目・英語の授業が多いので、理系や工業系の内容が好きでないと、授業を聞くのが辛くなり、その結果、成績が振るわないということになりかねない。入学前から専門知識を持った人も少なからずいるが、入学してから初めて学ぶ人も多いので周囲に圧倒されずに学んでいく姿勢が重要だと考えた。体育祭や文化祭などの学校行事は、大多数の生徒が前日準備から参加するので、イベントが好きな人は有志になり活動することもできる。
       女性目線で言うと、クラスに女子生徒が数人の場合、不安なことがあるのではないかと入学当初思ったが、現在は同性に対してあまり気を遣わずに済むのでマイペースに行動できる。何か困ったことがあれば、助けてくれる男子生徒も多いので、人間関係で悩むことはあまりなかった。
      校則というほどのものはない。常識の範囲内であれば、自由である。
      いじめはほぼ無いだろう。
      部活動は、化学部やマイコン部が大会での実績を挙げている。運動部は、部によって、活動日数が多いが、他の高校よりかは厳しくない。
      学年の30%程度が推薦入試(AO・指定校・特別枠等)で合格している。受験勉強が好きでなければ、この学校の定期試験やレポート等で好成績を残し、推薦入試を受けるのが妥当だと思われる。
      建物全体は古いですが、耐震工事を行ってある。2014年度に4号館トイレが改装、グラウンドが人工芝になった。
      制服はない。男子生徒は、一年を通してチェックシャツを着ている人がなぜか多い。女子生徒は、私服またはイーストボーイなどの「なんちゃって制服」を着ている。地味な服装の人が多いので、おしゃれに気を遣わず済む。
      先生は、勤続年数が長い方も多く、生徒と同様個性的な方が多い。生徒が分からないと言えば、どの先生も親身になって教えて下さる。授業中も生徒の質問に随時答えてくれる。
      この高校の存在を知ったのは、中学3年のときに母親に連れられて行った弟燕祭であった。私が卒業した中学は、勉強しない人がとても多く、数学や理科が好きな私にとっては退屈であり、友達がいても周囲と打ち解けることが難しかった。そのこともあり、進学する高校は理系で普通の高校とは違う学校が良いと考え、この高校を一般受験した。
      臨海セミナー普通科
      過去問
      数学に関しては、都立高校過去問十年分(自校作成&共通)をすべて解いた。国語・英語は都立高校共通問題や併願の私立校の問題を解いた。
      学習することが苦でないという人が多い。「勉強していない。どうしよう。」という人ほど勉強していることが多い。
      田町駅から徒歩二分のため、急な雨が降っても負担が少ない。
      山手線・特に京浜東北線は年中遅延するので、余裕をもって登校するべきだ。
    2015-12-26投稿
      とにかく変わった高校です。大学を想像してもらえると良いとおもいます。
      染髪な×。長髪もアクセも体育の時に気を付ければ全然OK。でもさすがにバイク、車通学はダメですσ(^_^;)
      ほぼ無いです。
      部活で大会などを目指し一生懸命やりたいなら、他の高校をオススメします。
      進学校ではありません。2年生後半から3年生文化祭まで課題研究をしなくてはならないので、普通の受験生は出来ません。学校も課研が優先なので3年生夏休みも学校通いです。
      応用化学、情報、機械、電電、建築系の設備は最高です。大学附属なこともあって東工大の施設を借りることも出来ます。それ以外の施設は……。
      私服です。かなり自由です。実験などの授業が無ければ夏などはクロックスの子もいたりします。
      体育の先生は厳しいようです。
      各先生方は専門家が多いので、そこも普通科とは少し違います。優しい先生が多いですよ!
      中学生の時、ここの高校見学で出会った先生に教わりたかった。
      小さい塾。でも面倒見のいい塾でした。
      過去問
      良く寝て、よく食べ、まぁまぁ勉強する。風邪をひかない。
      (良く寝ないと記憶が定着しないので)
      大学進学が目標なら他の高校の方がいいと思います。受験を前提にしていないので、実験とレポートの繰り返しがそつなくこなせないと辛くなる高校です。
      JR田町駅目の前。駅のホームから見えます。
    2015-12-26投稿
      専門な教科を学ぶにはもってこいの学校です。施設も充実していて良い先生に恵まれています。
      ほぼないです。
      なんでもあり。Wii U持ってきたりベイブレード持ってくるクラスがあるくらいです。洗髪とパーマ、あとアクセサリー類の着用が禁止なだけです。
      いじめはない、という言葉をよく見かけますが、それは「いじめがない」訳ではなく「いじめだが、いじめられる側が反抗して結果的に喧嘩になるのでいじめではなくなる」ということです。特に女子の立場が危うい学校ですので女子のみなさんは気をつけてください。
      活気はあまりないです。個人競技がよく賞をとります。男女仲の良い部活と悪い部活があります。
      進学は厳しいようです。特にセンターなどの一般には弱いです。(専門教科を勉強する分古典などやらなくなる教科があるため)
      ただ、指定校推薦は東工大、早稲田、慶応と名の知れた大学があります。
      専門教科の施設が充実してます。更にグラウンドは人工芝です。
      ただ、学校の棟が離れているのに渡り廊下が無い為移動教室は大変です。雨なんか降れば傘必須で本当に不便です。
      ないです。自由。
      女子の半分くらいの人はイーストボーイなどで買ったなんちゃって制服で登校しています。男子は大体の人がパーカーです。
      質の良い先生ばかりです。
      ダジャレやギャグを授業中にぶっ込んでくる先生が多いです。
      ただ、体育科の先生は生徒に恐れられています。体育が好きで楽しい体育をやりたい人はこの学校はオススメしません。体育が嫌いになります。
      工業高校に入学したかったのですが偏差値的な問題で親からの了承がでませんでした。そこで見つけたのがこの高校で、専門教科の「こんな人を募集します」というパンフレットの言葉と自分が当てはまっていたので志望しました。
      ほとんど独学です。中3夏休みからは駿台に通ってはいましたが月2回しか行ってません。
      過去問、電話帳、くわしい理科、進研ゼミなど
      僕は推薦だったので、塾長に無理を言って面接の練習を何回かしていました。また、推薦の筆記テストの為に電話帳の数学と理科だけを回していました。
      定期テストはちゃんと勉強してる人は少ないと僕は感じます。なので赤点を取る人も少なくはないですが、元の頭が良いので実力テストは取れる人が多いです。
      また、授業も聞いてない人は少なくないです。クラスで数人は(教科によるが)必ずスマホをいじってます。教科によってちゃんと受けるか受けないかを決めているようです。
      駅から校門まで徒歩1分かかりません。京浜東北、山手線の2本に都営三田線が通っているので東京都民から神奈川県民、埼玉県民は通いやすいと思います。千葉県民はほとんどの人が総武快速線を使っています。快速を使わない人千葉県民には少し不便です。
    2015-12-07投稿
      ほかの学校では学べない専門分野が学べるかもしれません。そういった意味ではわりとよいのではないでしょうか
      私服、電子機器持ち込み可などわりと自由です。たぶん染めるのはあまりよくありませんし、アクセサリーも基本だめです。しかし、やっている勇者もいますね(笑)したがって厳しくないと思います。
      正直、僕にはそんなことしている暇はありません。表沙汰になるようなことをする人はいないでしょう、おそらく。裏で何を考えているのか、はわかりませんが。
      科学部とマイコンはかなり凄いです。他は和気あいあいとやっているところが多いですね。個人的にはアマチュア無線がおすすめです。
      元々頭がいい人なら、希望するところへいけると思います。浪人する人もわりといます。しかし、東工大の推薦枠が10人ほどあるので、成績が優秀な方はそれが狙い目です。
      プールの塩素がコンピュータ管理らしいです。体育館がけっこうきれいですあと芝生のグラウンドもあります
      恰好いいもなにも、制服がないので…個人のセンスによります。お洒落な人はお洒落です。お洒落な人は…です。
      先生によってかなり振り幅があります。基本的にどの先生も頭がよろしいのでどんな質問でも答えてくれると思います。その点はありがたいです。
      都心にあり、駅からとても近かったのと、当時はSSHに指定されていたからです(現在は来年までということになっているので当時、と書きます)
      個別教室のトライです。
      高校の過去問全国の難関校の過去問
      とりあえず過去問解いて、とけないなぁって思いながら解説を読んで、の繰り返しでした。
      情報系の学科です
      得意ではないけれど、せっかく3年間勉強したので、専門分野を極めたいからです。
      元々頭がよろしい方が多い(成績優秀者には、です)ので意欲的、といったら微妙なところです。寝てる人もいます。しかし、積極的に質問したり先生と議論を始める人もいるので、人によるかな、と思いますが…
      とにかく駅から近い。この高校の1番の売りです。
    2015-12-07投稿
      とにかく自由です。男子にとっては、女子がとても少ないので苦痛に感じるかもしれません。(私は感じてます。)ただし女子にとっては選び放題とも言えるでしょう。
      なにもないと言っても過言ではありません。とにかく緩い。
      いじめはないです
      毎日楽しく行ってます。個人的にはサッカー部が一番厳しいと思います。
      進学校ではないので、進学先はあまり良いとは言えません。ですが、毎年特別推薦枠で10人程度東工大に進学してます。
      ほぼ使わないのにグラウンドが人工芝です。体育でも全然使いません。
      私服です。
      体育科の先生がとにかく厳しく、理不尽です。体育が好きなのであれば絶対に来るべきところではありません!
      理数系の教科が好きで、将来工学部で活躍したいと思ったから。
      早稲田アカデミー
      可もなく不可もなくという感じです。
      田町から歩いてすぐです。まず迷いません。
    2015-10-25投稿
      東京工業大学の附属高校であり、高度な科学技術(情報工学、機械工学、応用化学など)を専門的に学べる高校です。もちろん、一般の高校として国語、英語などの一般科目もあり、卒業すると高校卒業の資格が得られます。
      先生も生徒も学業に専念している姿が見受けられ、学業以外の部分については校則も含めあまり厳しくありません。
      いじめについては全く聞いたことがありません。一定の目的意識を持って入学してきている生徒が多いので、学業以外の無駄なことに時間やエネルギーを費やすような生徒はあまりいないように感じます。
      部活動については正直言ってあまり強くないのではないか、と思います。大きな大会に出場したとか、大会で優勝したとか、といった話は聞いたことがありません。ただ、部活動自体は多く存在し、活発に活動はしているようです。
      東京工業大学をはじめ、工学部を持つ国立大学についてはある程度の推薦枠があり、高校時代の成績が優秀であれば、推薦により進学できるようです。ただし推薦枠は限られているので、高校在学中に頑張って上位の成績を取る必要があるようです。
      授業で取り組む実験に必要な施設(科学系の設備等)は整っているようです。その他の校庭や体育館、図書館といった一般的な施設は、可もなく不可もなく、といったところだと思います。
      制服はありません。入学時点から全員私服です。
      先生についても、科学技術分野に秀でた方が多いようで、それぞれ特徴的で面白い先生が多いようです。生徒への姿勢も熱心で、生徒は楽しく真面目に勉強ができているようです。
      元々理系に興味があり、専門的な学問が早くから学べる、ということで本校を選びました。
      参考書も特に使っていませんでしたが、受験前は過去問題集を入手して、勉強していました。
      入試対策もこれといったものは行いませんでしたが、書店で過去の問題集が販売されていましたので、それを購入し、繰り返し頭に入れていました。
      推薦枠に入ることができれば、東京工業大学に進学したい、と考えているようです。
      関東エリアの工学部(国立大学)では、そこが一番良い、と考えているようです。
      毎日のように課題やレポートが求められるので、勉強に対する生徒の姿勢は自ずと真剣になるようです。成績が優れないと留年する可能性もあるので、解らない点は先生や友人に聞くなど、能動的に勉強している生徒が多いようです。
      高校は、JR山手線の田町駅から歩いて1~2分、といった場所にあります。(駅を出ると、高校の建物がすぐ目の前に見えます。)よって、山手線へのアクセスが近い方には好都合な立地条件です。