東京工業大学附属科学技術高等学校
出典:Wgrdk456

東京工業大学附属科学技術高等学校 口コミ

(とうきょうこうぎょうだいがくふぞくかがくぎじゅつこうとうがっこう)

東京都 港区 / 国立 / 共学

(41件) 東京都内84位 / 422校中

2016-10-04投稿
      工業高校というだけあって2年次から5つの専門分野にわかれて勉強が出来ます。まだ進路が決まってない人も1年次で5つの専門分野の体験のような授業が行えるので、将来は工業関係の仕事に就きたいと思っている方にオススメです。
      とても自由な学校です。頭髪以外は、校則は厳しくありません。でも、ある程度の秩序は保たれているので過ごしやすい環境です。
      いじめを受けているといった話を聞いたことがありません。とても平和に感じる学校です。
      マイコン部の大会実績がすごいです。その他の部活も活気があっていいと思います。
      大学進学率はそこまで良くありませんが将来に役に立つ授業をしていると感じるので、実績というよりか社会に出てから役立つ勉強です。
      体育館、図書館があり校庭は人工芝ですが不自由に感じることはありません。プールもあります。
      制服がなく私服なので自分で好きな格好を出来るのでとてもいいと思います。
      体育祭や文化祭など普通の行事ですがとても盛り上がります。体育祭の練習がないのが少し普通とは違うのかなと思いました。
    2016-10-04投稿
      高校でちゃんと勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。わからないところがあっても、授業中にわからないってことを伝えればその場で解決してくれます。
      他の高校と比べると校則はゆるい方だと思います。まず制服がないので私服で来ても大丈夫です。
      ほとんどないといってもいいとおもいます。女子は人数が少ないので特に少ないとおもいます。ら
      他の高校と比べてあまり多い方だとは言えませんが、部活に入ることによって、上下関係がきちんと身につきます。
      二年生からは、専門分野に入るので、進路はかなり削られるとはおもいますが、夢はかなうとおもいます。ら
      校庭は人工芝でできているので、ふかふかしてて気持ちいです。沢山の建物に分かれているのですこしわかりにくいです。
      制服はありません。女子だとなんちゃって制服を着ている方が多いです。
      他の高校のようには、あまり充実していません。運動会も特に色でたたかうわけでないです。
      自分の将来にあう高校だったから。
    2016-10-04投稿
      国立というブランドを抜きにして、純粋に理系好きで、尚且つ将来理系大学や企業に進学、就職したいと考えている方にはうってつけの高校です。逆に、理系には興味ないが、公立トップ校の滑り止め程度に受けてみようと考えている方にはお勧めしません。普通科ではありませんので、教科にも偏りがあります。名前や偏差値だけで受験を決めた生徒の中には、普通科とのギャップについて行けずに退学する生徒もいます。必ず説明会や文化祭に足を運び、実際に見てから受験を決めた方が賢明です。
      他校と比較しても、ゆるい方だと思います。自主性を重んずる学校です。常識の範囲内で行動すれば、問題ありません。
      オンリーワンタイプな子が多い学校なので、自分らしさを出しても目立たないというのが多くの生徒の意見です。先生方とも距離が近く、生徒だけでなく、保護者からの相談にも親身に応じてくださいます。いじめは殆ど聞きません。
      クラブにより、活動の範囲はさまざま。大会実績は、あまりありません。
      東工大への特別推薦枠あり。私立大学などにも学校推薦枠多数あり。
      校庭は人工芝完備。他にテニスコート2面、体育館、プールあり。
      応用化学、情報、機械、電気電子、建築の各学科の実習室があります。
      制服はありませんので、式典には男子はスーツ、女子は制服もどきで参加する生徒が殆どです。普段は私服です。
      体育祭や文化祭など、他校と比べて準備期間が短めですが、メリハリがあるように感じます。内容は充実していると思います。
      理科が好き、実験が好きな子だったので、理科に特化した学校に進学しようと思い、この学校を選びました。
      東京理科大学
    2016-10-04投稿
      楽しい学校でとても穏やか、いじめやスクルーカーストもない平和な高校です。おとなしい生徒が多いので校則なども異常なゆるさです。一部を除いて面白い先生ばっかりで退屈しない学校生活がおくれますが、体育でまでレポートがあるのでそこがクリアできればとてもオススメです。
      校則と呼べるものを生徒のほとんどが知りません。それだけゆるゆるです。
      おとなしい生徒がとても多く、前述の通りスクールカーストすら存在しません。
      サッカー部が校庭を人工芝にしてしまったので野球部がありませんし、記録出す人は出しますが設備の割には乏しい戦績と言えます。
      専門分野まで先取りして勉強できる環境があるので、大学進学だけでなく、進学した後や就職にも有利な環境と言えます。
      校庭は前述の通り、サッカー部が校庭を人工芝にしてしまったので、できることが限られています。大学附属の図書館が使えるので図書館は充実しています。他の設備は一般高校と大差ありません。
      制服がそもそも存在しません。自由服です。生徒個人個人で服が選べるはずなのですが、割とみんな似た服を選びます。
      運動ができない生徒が多いと一部の教師が認識しているため、あまり充実していませんがそれなりに楽しんでいます。
      実験設備などが充実しており、化学系の勉強がしやすい環境だと学校説明会で知ったからです。
    2016-09-21投稿
      自分の将来進みたい道が決まっている人にとっては、授業、教員ともに恵まれた環境なので楽しい高校です。
      進学の面では、理系に特化しているためか他科目の授業時間は都立高校などに比べて少ないです。特に、国公立大を目指す方は地理Bや世界史Bが開講していないので注意してください。
      自由な校風で、頭髪、服装ともに多めに見られます。反面、単位に関しては厳しく赤点を下回ると容赦なく進級できなくなります。
      人数が少ないため、教員とはすぐに親しくなれます。特に3年次の課題研究の指導をしてくださった先生とは卒業後の今でも交流があります。
      全校生徒が少ないためか、部活の種類は少ないです。この高校ならではといえる科学部やマイコン制御部は多方面で活躍しています。
      指定校推薦の枠が多いため、自分の所属分野どおりに進学するのであれば希望は叶いやすいです。
      図書館は一般図書は少ないですが、専門図書、業界誌の充実度は目を見張るものがあります。
      制服はないため、何ともいえません。服装に無頓着な人は独特な格好をしています。
      体育祭のテキトーさは都内でも有数だと思います。反面、文化祭は各分野が力を発揮するので面白いです。
      東京に憧れていたため都心に立地する東京工業大学附属科学技術高等学校を選びました。
      美大の建築学科に進学しました。

2016-07-08投稿
      とにかく理系って感じです。数学や理科を発展させて、専門分野でさらに活用しています。理系教科を究めることが出来るので、理科好き、数学好きにはたまらないと思います。逆に言うと、理系教科の授業が多いので苦手としているならかなり厳しいとおもいます。
      アクセサリー、染髪、バイク登校…禁止されているのはこの3つと法律に触れることだけだと思いますw とりあえず常識的な範囲なら咎められることはまずないですね。
      いじめはホントに皆無で実際今在学中でも素晴らしいと思っています。趣味や考えを真っ向から否定する人がいないのと、生徒は何かしら特殊な趣味を1つはあるからだと思いますw
      マイコン制御部、サッカー部が特に熱を入れて頑張っていると認識しています。サッカー部はいわゆるガチ勢ですが、他の部活はのんびりやってます。そういう雰囲気は人によって善し悪しが別れると思います。
      やはり理系学科に進む人が多いです。また、特別推薦枠で毎年10人(学年の約5%)ほど東工大に進学しています。もちろん一般で進む人もいます。3年生から始まる課題研究のことをアピールしてAOや推薦で入学する人も多いそうです。しかし、その課題研究に時間をとられるため、一般対策は結構厳しいそうです。
      校舎は古いものの、備品や設備は整っています。また、都心には珍しい人工芝のグラウンドがあります。そこの人工芝は確か神宮球場と同じ人工芝だったと思います。ただ、グラウンド部活以外の人はあまり使いません。プールもあります。
      制服はないので、生徒は思い思いの服を来てきます。女子は比較的なんちゃって制服が多いです。男子はおしゃれな格好をする人、毎日同じような服の人、作業着の人、多種多様ですw
      体育祭、文化祭が一般の方々も見ることの出来る行事ですが、正直言って盛り上がりに欠ける部分はあります。しかし、文化祭では3年生が課題研究の発表を行っているので、そこはかなり惹かれるものがあると思います。1年生はスキー教室、2年生は修学旅行があります。うちの高校のことなので、大量の電子機器(パソコン、携帯、ゲーム機…)を誰かしら持ってきます。私の時のスキー教室は、私が把握してるだけでWii Uを楽しんでいたグループが3つありましたw
      私はもともと数学が好きだったので、それが発展して理系教科が好きでした。それを更に伸ばしたいと思っていたのが根本的な理由です。そこから文化祭で機械システム分野の課題研究に惹かれて、機械システムの推薦入試を経て入学しました。
      栄光ゼミナール
      推薦入試しか受けていないので一般のことはわかりません。うちの高校は推薦入試の過去問が一切出回っていないので、ピンポイントな対策が少ししにくいです。なので、少しレベルの高い数学と理科の問題集をひたすら解いていました。レベル観で言うと、都立Vもぎで数学、理科共に偏差値65くらいだったら一概には言えませんがかなりいい線いくと思います。
      たくさん勉強してるな?と思わせるような人もいれば、ホントに大丈夫なの…と疑いたくなるような人もいます。でも全体的に見たら積極的だと思います。2年生になってから分野に別れます。その分野でやりたいことがあって分野に入る人がほとんどなので、必然的にモチベーションが上がるのでしょう
      JR田町駅改札から1分、三田駅から2~3分くらいです。駅から校舎、グラウンドが見えるので、どんなに方向音痴でも迷うことはありません

2016-04-19投稿
      自分の好きなことをたくさんできる。その反面、自分で動くことが大切になる。
      体育科には気を付けろ
      麻雀とポーカーはしてはいけません。髪は染めたりパーマをかけてはいけません。
      バイク通学はなし。それ以外は大体おk。スマホ、パソコン、漫画、wii、プロジェクター、TVディスプレイ程度なら大丈夫。
      皆無。むしろ、オタクばっかなので趣味を否定されることなどはないし、むしろ周りが面白がってくれる。
      科学部とマイコン制御部は強い。運動部は普通高校より人口が少ない。
      サッカー部は体育科の奴隷。
      推薦やaoで行く人は多い。一般も含めてほとんどの人が大学へ行く。東工大選抜は10人くらい。やりたいことを続けていく感じ。
      場所による。専門科だとかなりいい研究ができる。加えてかなり高い自由度で使用できる。体育科は不思議な力によってお金が入るらしいため、日本一の芝生がある。
      ない。なんちゃって制服を着る女子は多い。しかし、女子は少ない。
      専門や実習があるから
      早稲アカ
      数学をたくさん
      東工大、東京理科大、早稲田、慶応、海洋大、など
      東大はほぼいない
      専門が好きじゃないとつらい。レポートが多い。文系授業はあんまりない。専門が好きでも、一年生はあまり実習しないのでつまらない。2,3年になると専門の授業が増えて楽しい。体育では反抗してはいけない。
      駅から校門まで30秒くらい。校門から教室まで1分くらい。

2016-04-19投稿
      この学校はまわりの進学校などに比べ進学率が低いですが、大学に進むのだけが目標じゃないと教えてくれます。
      専門過程が多く、なかなか大変ではありますが通いがいのある学校です。
      一応あるといった感じです。
      基本私物の持ち込みは自由です。
      しいて言えば、髪を染めるのが禁止ぐらいでしょうか。
      ほとんどないと思います。
      個性的な部活が多いと言ったところでしょうか。
      ただし、実績がない闇部活もあるので十分考える必要があります。
      大学進学を一番にしている人はやめた方が良いでしょう。
      2年次からは課題研究等で受験勉強などやってられなくなります。
      特に、早慶の滑り止めにするのはやめた方が良いと思います。
      後から後悔します。(実際に勉強どころでなくなり、不登校になった生徒もいます。)
      進学率的に、ワンランク下の学校を押さえるべきだと思います。
      偏差値がすべてではないのですから。
      校内は広く、様々な教室がありますが渡り廊下がないのが欠点。
      雨の日は濡れるはめになります。
      制服はありません。
      毎日私服です。
      体育以外の先生方はみな優しく、授業がわかりやすいです。
      工業系について学びたかったからです。
      自分は推薦入学ですが、推薦入学を考えてる方へ。
      この高校は下手に面接練習ばかりしていると積みます。
      先生方は、「面接の上手さ」を見ているのではなく、「熱意」をみているのです。
      自分に夢があるのなら、それについて語るのが一番です。
      そして、そのことについてどんどん調べていってください。
      逆に、なんとなく、で入ろうとしてるならやめた方が良いです。
      なお、学力テストもありますがこれについてはちゃんと勉強していれば余裕です。
      週当たりの授業数がかなり少ないため、予習復習は当たり前のペースで進んでいきます。
      特に、専門過程はかなり厳しいです。
      田町駅目の前。
      文句なしのアクセスです。

2016-02-11投稿
      この高校に入学する人は、個性豊かな人が多い。中学時代は、個性が強すぎて周りとなじめなかった人でも、この学校では自分の好きなことを共有できる人に出会えるので、自分の能力を発揮することも可能だ。ただ、「授業の内容が科学技術系で他の高校と違うから」という理由で、安易に入学の意思を決めるのはお勧めできない。入学してからは、理科・数学・専門科目・英語の授業が多いので、理系や工業系の内容が好きでないと、授業を聞くのが辛くなり、その結果、成績が振るわないということになりかねない。入学前から専門知識を持った人も少なからずいるが、入学してから初めて学ぶ人も多いので周囲に圧倒されずに学んでいく姿勢が重要だと考えた。体育祭や文化祭などの学校行事は、大多数の生徒が前日準備から参加するので、イベントが好きな人は有志になり活動することもできる。
       女性目線で言うと、クラスに女子生徒が数人の場合、不安なことがあるのではないかと入学当初思ったが、現在は同性に対してあまり気を遣わずに済むのでマイペースに行動できる。何か困ったことがあれば、助けてくれる男子生徒も多いので、人間関係で悩むことはあまりなかった。
      校則というほどのものはない。常識の範囲内であれば、自由である。
      いじめはほぼ無いだろう。
      部活動は、化学部やマイコン部が大会での実績を挙げている。運動部は、部によって、活動日数が多いが、他の高校よりかは厳しくない。
      学年の30%程度が推薦入試(AO・指定校・特別枠等)で合格している。受験勉強が好きでなければ、この学校の定期試験やレポート等で好成績を残し、推薦入試を受けるのが妥当だと思われる。
      建物全体は古いですが、耐震工事を行ってある。2014年度に4号館トイレが改装、グラウンドが人工芝になった。
      制服はない。男子生徒は、一年を通してチェックシャツを着ている人がなぜか多い。女子生徒は、私服またはイーストボーイなどの「なんちゃって制服」を着ている。地味な服装の人が多いので、おしゃれに気を遣わず済む。
      先生は、勤続年数が長い方も多く、生徒と同様個性的な方が多い。生徒が分からないと言えば、どの先生も親身になって教えて下さる。授業中も生徒の質問に随時答えてくれる。
      この高校の存在を知ったのは、中学3年のときに母親に連れられて行った弟燕祭であった。私が卒業した中学は、勉強しない人がとても多く、数学や理科が好きな私にとっては退屈であり、友達がいても周囲と打ち解けることが難しかった。そのこともあり、進学する高校は理系で普通の高校とは違う学校が良いと考え、この高校を一般受験した。
      臨海セミナー普通科
      過去問
      数学に関しては、都立高校過去問十年分(自校作成&共通)をすべて解いた。国語・英語は都立高校共通問題や併願の私立校の問題を解いた。
      学習することが苦でないという人が多い。「勉強していない。どうしよう。」という人ほど勉強していることが多い。
      田町駅から徒歩二分のため、急な雨が降っても負担が少ない。
      山手線・特に京浜東北線は年中遅延するので、余裕をもって登校するべきだ。

2015-12-26投稿
      とにかく変わった高校です。大学を想像してもらえると良いとおもいます。
      染髪な×。長髪もアクセも体育の時に気を付ければ全然OK。でもさすがにバイク、車通学はダメですσ(^_^;)
      ほぼ無いです。
      部活で大会などを目指し一生懸命やりたいなら、他の高校をオススメします。
      進学校ではありません。2年生後半から3年生文化祭まで課題研究をしなくてはならないので、普通の受験生は出来ません。学校も課研が優先なので3年生夏休みも学校通いです。
      応用化学、情報、機械、電電、建築系の設備は最高です。大学附属なこともあって東工大の施設を借りることも出来ます。それ以外の施設は……。
      私服です。かなり自由です。実験などの授業が無ければ夏などはクロックスの子もいたりします。
      体育の先生は厳しいようです。
      各先生方は専門家が多いので、そこも普通科とは少し違います。優しい先生が多いですよ!
      中学生の時、ここの高校見学で出会った先生に教わりたかった。
      小さい塾。でも面倒見のいい塾でした。
      過去問
      良く寝て、よく食べ、まぁまぁ勉強する。風邪をひかない。
      (良く寝ないと記憶が定着しないので)
      大学進学が目標なら他の高校の方がいいと思います。受験を前提にしていないので、実験とレポートの繰り返しがそつなくこなせないと辛くなる高校です。
      JR田町駅目の前。駅のホームから見えます。