國學院大學栃木高等学校

國學院大學栃木高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学 / 全日制

栃木県

國學院大學栃木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた國學院大學栃木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.85
(27件) 栃木県内58位 (全82校中)
    54位/82校中
    27位/82校中
    20位/82校中
    22位/82校中

2016-11-24投稿
      國學院大学に進学したい方、國栃短大に進学したい方はオススメかと思います。しかし、特別選抜Sコースや特別選抜コースの優秀な方が希望するともったいないと国公立を勧められたり、文理コースで希望していて成績が悪い人は、そう簡単に行かせてはくれません。文理コースの優秀な人、選抜コースの普通ぐらいだと何も言われず行かせてくれます。教師が生徒を評価したり、生徒が生徒を評価したり決めつける人がかなり多い印象です。
      他の高校がどういうものかは知りませんが厳しいです。再検査も行います。
      いじめはないとは、言い切れません。実際、2年生からの文理選択や日本史世界史選択をするのですがその時点で同じ系統の人同士でかたまってしまうのも日本史にはあの人がいるから行きたくないとかあるのだと思うんです。
      ラグビーとバレーはもうもはやブランドです。めずらしいかなと思います。
      努力しなくても推薦で行けてしまって一部の努力してる人がかわいそうな状況。
      山の麓に位置するため坂が多いです。しかし、40周年記念館や図書館においては立派です。
      夏服は普通。冬服は近辺の高校では良い方だと思います。セーターも男女共にオシャレです。
      百人一首は何気楽しい。予選会もまぁまぁ楽しい。それ以外は微妙です。
    2016-10-09投稿
      「何を目的にしてはいるか」で評価は違ってくると思います。
      正直、入るなら「強化指定部にも入りたいor入りたい部活に入って勉強も一類の上の方でがんばりたい」とか「國學院大學に入りたい」とかではないのならそこまでおすすめできません。
      厳しいです。特に男子。
      女子は靴下が下がっちゃダメという気づきにくい校則があり、男子は耳にかかってはいけないのは本当にめんどくさそう。家が遠いと7限終わりで帰っても髪切りに行けないとかもあるっぽいし・・・・
      あと、携帯は見つからないようにみんなやってます。どこのコースでも。
      携帯対策に行事ごとになるとデジカメ持ってくる人もいます!デジカメはOK?らしい
      大きな話に身の回りであったことはありませんが、友達からの噂などでは酷いコースやクラスもあります。「いじめは退学」と言いつつも対応してくれなかった時もあるとは噂で聞いたこともあります。女子が大半ですが。
      運動部では花園に出るようなラグビー部や柔道部や珍しいなぎなた部等色々すごいです、文化部もミュージカル部は毎年公演が素晴らしく、囲碁将棋部は全国レベルの強さです。
      「國學院大學に入りたい」「部活でやっていきたい」という人以外は文理や選抜に行かない方がいいです。特に選抜は一類ですが「えっ・・」というような・・・。
      特選・特選Sでも上辺だけ頑張ってる風の人もいるらしいし、「特別」と名の付く割にはそこまで・・・・とのこと。下位の人たちはせっかく特選・特選Sに入ったのに・・・となります。でも、特選や特選Sどちらのコースに限らず上位の人は素晴らしい大学へ行きます。
      古く、坂や階段が大変ですが割と充実してる方ではないのでしょうか?
      特に図書館は本当にすごいです。利用者はほとんどいませんが。
      正直、冬服はめっちゃかっこいいそして可愛いです。
      夏服は女子はまあまあですが男子はダサい・・・・
      でも、その考えをなくす位制服はかっこいい、かわいいです。
      でも、制服目当てで入ると痛い目見るからね
      今までも厳しかった規制がさらに新しい校長に代わったことで部活面では厳しくなりました。
      修学旅行でも携帯禁止はちょっと・・・あと、文化祭は女装、男装禁止とかがひどいです。
      数学や英語は簡単です。古文代わりと難しいかも。
      コースにもよりますが、文理は文優と呼ばれる文理で成績が優秀だったクラスと国大進学のクラス以外は結構…のような感じです。
      選抜も名だけ一類で、ほぼ文理です。
      特選・特選Sは人によるそうです。すごい奴はすごいしそこまでの奴はそこまで。
      あと、先生はいい悪いの差が酷いほど激しいです。
      分かりやすく、生徒に合わせたような役立つ授業の先生もいれば、自己満足の授業をやるような先生もいます。自己満の先生に当たったら諦めるしかありません。
      ひとつだけ。よくない。
    2016-09-12投稿
      矛盾だらけの学校。校長はあまり学校にこないし、たまに来ると、いつも事務員や教頭が護衛しているので、変である。
      校則は厳しいか、甘い先生が多く、乱れたクラスが多い。
      一部の事務が権力を握っており、現場の教員をいじめ、引っ掻き回しているそうだ。
      部活は、まあまあ。野球とサッカーは本当の意味ではやる気がない。
      入学する生徒のレベルが低いから進路も厳しい。一類は授業は熱心な先生が多い。Aや二類は適当で、差が激しい。
      公立以下。
      良いが、ちゃんと着なくても教員が叱らないから適当な人が多い。
      多い。
      近いから。
    2016-09-05投稿
      とりあえず勉強のみ
      厳しい
      差別ばかり。クラス発表の後、生徒の要望でクラスが変わってしまうことも。学校を辞める人は学年で10人はいる。
      強化部は素晴らしいが、普通の部活は顧問がつかないほど雑。
      指定校などは沢山きているが、進学率100%は嘘。コースによってバラバラ。
      校舎が広くて不便。坂もおおい。汚い。
      可愛い方だが、何か惜しい。
      楽しくない。厳しすぎる。
      大学付属だから。しかし、行ける人はあまりいない。
      実際、この学校は大体の人は受かります。
    2016-04-30投稿
      コース、クラスによって学習意欲も違うし、無論クラスの雰囲気も違う。ただ、極度に悪い点はないため、良い学校である、と言える。
      他校がどのくらいか正直よくわからないが、厳しい方に入ると思う。携帯電話は校内で使用しているところを先生に見られたら即解約。ただ、コース関係なく、昼休みとかにこっそり使っている人は結構いるし、周りも面倒に巻き込まれるのが嫌だから告げ口とかはしない。
      これもクラスによる。一類二類どちらも、表立っていじめがわかるクラスはない。が、クラスによっては陰口とか、見えないところで少し嫌がらせのようなものをしているところはある。そういうところは選抜と文理がほとんど。話を聞くと、特別選抜Sなんかは1クラスしかないからいじめなんてやったら3年間人間関係壊れっ放しで、しかも勉強が忙しくていじめなんてやってる場合じゃない、ということらしい。
      強化部はとても活発。文化部はミュージカル部と吹奏楽部以外は趣味でやっているようなものがほとんど。強化部に所属している生徒は二類が多い。特に、ラグビー部なんかは部員が80人程度いるが全員二類。ラグビー部は二類、という生徒間の暗黙の了解みたいなものがあるらしく、特別選抜Sでもやっていけるような学力の生徒がラグビー部に入りたいから、という理由で二類に入学したこともあった。他の部は、活発なところでも一類はいる。特別選抜Sでも、文武両道を貫いた人もいる。
      私立高校の中でもかなり設備は整っている方だと思う。ただ、敷地がとてつもなく広いから移動教室や体育の授業はとても大変。元々山の上に建っているから高低差が大きく、移動だけで6,7分とか普通にある。いい運動にはなるが。
      可愛い、かっこいい方に入ると思う。ただ、女子はセーターかベストを必ず着用しなくてはいけないので夏はとても蒸れる。エアコンを付けて良いのは梅雨明けからなのでそれまではかなり地獄。
      なかなか面白いエピソードを持ってる先生や、話が面白い先生が多い。良い先生にあたったクラスの授業はとても楽しい。休憩時間にお菓子を食べていると、俺にもよこせって言って生徒に絡んでくる先生もいる。そういう先生は生徒にとても愛されているのが見ていてよくわかる。
      ガイダンスを見て、授業がとても楽しそうだと思ったから。
      近くの私塾
      過去問をやる
      これはコースによる。一類(中高一貫、特別選抜S、特別選抜、選抜、グローバル)は意欲的な人が多い。特に特別選抜Sと特別選抜。この二つは学年関係なく、夜19時くらいまで教室や自習室に残って勉強する人もいる。また、駅前の教育センターという施設で20時まで勉強している人もいる。
      二類(文理)は人によってばらばら。全く勉強していない人もいる。1年生のときの担任が熱心な人かどうか、というので学習意欲がクラスによってかなり変わるように思える。
      栃木駅から直通バスが出ている。ただ、運動部に所属している人や、市内から通う人は基本的に自転車。
    2016-04-13投稿
      何もないです。後悔しかしません。単願でここに来ようと思っている人は、少し、後約一年間、2年間頑張って勉強してください。
      厳しすぎて泣きたいです。でも正直、教師への怒りで校則なんてどうでも良くなります。
      いじめではなく、いじりならたくさんあります。私はそれで正直もう学校に行きたくありません。
      強化部は成績はすごくいいですが暴力的な強化部もたくさんいます。
      先程も言いましたが有名大学に行っているのはほんの一部の生徒です。そして実績ではその優秀な人が受かった大学も載せています。
      古くて無駄に広くてイライラします。
      これはとても品があってすごく素敵です。
      授業をするたびにいらいらが止まりません。何を言ってるのか、こっちが聞くとお前にはわからないとか、お前の言っていることがわからないとか普通に言ってきます。
      県立には行きたくなかったから。
      私立がかっこいいと思っていたから。
      色々
      過去問
      まだこれから。
      いろいろ
      有名大学をめざすと、パンブレットに書いてありますが、正直そのレベルに受かるような授業をしてくれる先生はほんの少しです。
      大変そうです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      県外からの生徒も多く、たくさんの友達ができます。コースにより、勉強の難易度、進み具合、目指す志望校が変わるので、自分に合ったコースに入れる。
      校則は、他校と比べて厳しいです。男子は耳が出る髪型、女子は肩についたら結ばなくてはいけません。頭髪検査、服装検査がこまめに実施されます。
      いじめ、先生とのトラブルはなかったです。ただ、校則が厳しく、よく注意されるような生徒などはいました。
      ラグビー、バレーボールなどは全国大会の常連校で、その他にもハンドボールなども実績がよかったです。全校生徒で応援に行ったりしてました。
      先生たちの進路指導はとても的確で、ほとんどの生徒が志望校に進学していました。進学率はとても高く、進学しない生徒はいないと言っても過言ではありません。
      体育館や、図書館は私立なだけあって、とても綺麗で充実しています。冬には暖房、夏は冷房もあり、とても快適です。 ただ、生徒数の割りには校庭は狭いかもしれません。
      私が在学中は、女子の正装は白のブレザーで、とても珍しく、お嬢様学校というイメージが強かったです。今は、制服が変わり、女子も男子も紺のブレザーで一般的だと思います
      生徒の変化に先生達はとても敏感です。何に対しても一人一人にきちんと向き合い、話をする先生がほとんどです。
      県内のどの私立よりも進学率は高く、勉強、スポーツに対する姿勢がよかったため。
      クオリア
      塾で利用していたテキスト
      毎日、塾に通い、夜遅くまで講習、自学を繰り返した。模試も定期的に実施してました。
      携帯会社に就職
      誰もが持っている携帯に、自分自身もなくてはならないものだから、携わりたいと思ったため
      コースにより変わりますが、生徒の勉強に対する姿勢は高いと思います。テスト前には、放課後に学校の図書室でたくさんの人が勉強に取り組んでいました。
      最寄り駅からは少し遠く、山にあるので、駅からはバスに乗ります。部活動をしている生徒は自転車での通学になります。
    2015-11-07投稿
      基本的には良い学校だと思います。生徒の質も決して悪くは悪くはありません。100%良いという訳ではありませんが
      かなり厳しいです。服装もそうですが、携帯電話は校内で使っているところを先生に見つかったら即「解約」です。でも結構使ってる人は多いです。
      無いようであります。陰口とか多いです。
      ラグビー部、野球部はかなり強いらしいです。
      一類は東大とかいってます。二類は國學院大學、専門学校、短大、就職が多いようです。
      40周年記念館は綺麗ですが、校舎はボロいです。特に本館は床がギイギイいったり、ゴキブリが出たりします。
      制服は良いと思いますよ。
      おもしろい先生が多いです。授業は楽しいですね。
      県立落ちたのでここに入りました。
      開倫塾
      普通に勉強してればだいたい受かります。
      一類(中高一貫、特別選抜S、特別選抜、選抜、グローバル)は課外授業があったりと、かなり勉強メインな感じですが、二類(文理)はいまいちです。やる気ある人もいますが、全教科赤点で平気な人もいます。
      栃木駅から直通バスが出てます。
    2015-11-03投稿
      本当にこの学校に進学したいって思ってる方はもう一度よく考え直してみてください。
      強化部(ラグビー、ハンド、柔道、サッカー、バレー他)などの部活をやりたくて入るならともかく、たいした理由もなく入ろうとしている方は特にです。

文化祭などの行事も規則ばかりでとてもつまらないです。バンド禁止、女装禁止、販売行為禁止などとってもつまらないです。
      とても厳しいです。携帯電話を使っているところを先生に発見されると「解約」です。ほとんどの先生は一回目は1週間程度没収とかですが、ほんとに厳しい先生は本当に解約させるように親に連絡します。しかし実際のところみんな使っています。授業中、休み時間など普通に使っています。

あと身だしなみに非常にうるさいです。女子は髪をピンなどでとめれば大丈夫ですが、男子は耳に1本でも髪がついてるとアウトです。それも検査する先生によって判断の基準が様々なのでA先生でダメでもB先生ならOKなんてことはよくあります。具体的な長さが決まってるわけではないので、本当に大変です。
      あとは、靴下も指定なので、きちんとそれをはいてこないと先生に注意をうけます。(みんなくるぶし靴下をはいていますがね。。。)
      イジメの無さをうりにしていますが、実際あります。コソコソと陰口言ってたりしてます。また、強化部などが暴力を振るったりすることもあります。

イジメのアンケートみたいのもありますが無駄です。
      強化部は非常に盛んですが、その他の部活は実績も無くみんな趣味程度でやってます。
      パンフレットなどに書かれている進学先などは、ほんとに1部の生徒だけです、ほとんどが無名の大学に進学しています。内部進学もありますが國學院栃木から國學院大學に内部進学した人の留年率はとても高いと聞きます。
      また、2年生になると「國大進学コース」といったクラスがあるのですが、そこも無駄な講義や、國學院の歴史などを二時間ひたすら聞かされる拷問のような授業があります。
      非常に古い。本館はゴキブリは普通に出ます。元来山の上に立っているので虫がかなり多いです。
      栃木駅前に「教育センター」という施設がありますが、テスト前にいくとお遊び感覚で来る生徒がほとんどで、さわがしくて勉強なんてとてもじゃないけどできません。
      この高校で唯一誇れることです。制服はそこそこかっこいいです。
      採寸のとき大きめのものを買うように言われますが、ぴったりのを買ったほうが絶対良いです。
      ブレザー、Yシャツ、ズボン、靴下、セーター、コート、ベルトは全て指定です。マフラーと手袋は自由です。
      授業のへたくそな先生が多いです。
      内部進学を目指して
      塾のみ
      過去問
      特になし。
      1類(Sコース、特選コース、選抜コース、グローバルコース)は模試などがたくさんあって補習や、課外授業がありますが、2類(文理コース)についてはほとんど学習意欲はありません。部活命の人ばかりで全教科赤天の人だっています。
      土曜授業もありますが2類はベネッセの変な教材「マナトレ」っていうのをやらされます。これは国英数とあるのですが、英語はアルファベットの書き取りなどからやらされました。
      不便です。バスか自転車(運動部所属者や学校近辺在住の人のみ)の二通りがあります。バスは一ヶ月約8000円かかります。しかもつめられるだけつめてぎゅうぎゅうにおしこまれて、くそ乱暴な運転をされます。座れることはほんとに珍しいくらいです。

自転車もリース(貸し出し)のもので、リース代と駐輪場代とお金がかかります。

徒歩での登校は原則禁止になってます。
    2015-10-25投稿
      この高校では、勉学だけではなく、自立していくうえで必要な精神力を鍛えてもらったと思います。教師間の連携も感じられ、様々な行事を通して自分の可能性を広げ、伸ばしていける環境が整えられているように思います。
      自律を重んじる校風が感じられます。勉学に打ち込むためには身なりを整えることが大切だということがどの生徒にも自然に身についていたように思います。
      教師と生徒の風通しがよく、部活動も活発で、いじめがあるという話や雰囲気はまったく感じられませんでした。
      野球や柔道など、常に話題になっていました。全国を目指して頑張っている人もいました。チアリーディングも活発で、活気があふれていました。
      卒業後の進路は現役での大学進学率が95%を超えていました。推薦枠を使って一流大学に行く人もいれば、センター試験を使って国立大学を目指す人も大勢いました。
      講堂、体育館、図書館、広い校庭など、設備に困ったことはありません。学食もありました。駅前には学習センターがあり、とても充実していました。
      女子も男子もブレザーでした。女子はチェックのプリーツスカートがかわいかったです。男子はグレーのスラックスでした。
      先生方の学習、部活への指導はとても丁寧で熱心でした。生徒が良くなるために、生徒と一緒に考えてくれる先生が多かったように思います。相談にもよく乗ってもらっていました。
      落ち着いた環境がかんじられたことと、卒業までに学力を伸ばしてくれるシステムがあったため。
      スクール21
      塾で使っていたテキスト
      単語を多く覚え、テストの過去問を何回もやっていた。
      4年生の女子大学。
      自分の成りたい職業の国家試験の合格率が高かった。
      生徒の学習意欲は高く、駅前の学習センターを利用している生徒も多く見られました。そこで教科担任以外の先生からも勉強を教えてもらえ、とても助かっていました。
      都内や埼玉県から通う人もいる人気校でした。駅からはバスが出ていて、3年間苦労することなく通えました。