みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

國學院大學栃木高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 私立 / 共学

栃木県

(37件) 栃木県内61位 / 69校中

2016-12-14投稿
      総合的に見るとあまり良い高校とは言えません。一類と二類の生徒の勉強に対する意気込みが全く違います。一類は国公立や上位私立に向けて勉強をしていますが、二類は内部進学や就職などが多く、言葉は悪いかもしれませんが、楽して大学に行こうとする人たちばかりです。なので、大学に自力で行こうとする場合、一類のクラスにまず入学することが一番です。
      非常に厳しい。毎月頭に必ず服装検査があり、それと同時に頭髪検査も実施されます。とても細かいところまで見られるので、少しでも反して入れば再検査になります。
      生徒間にイジメなどのトラブルは私が在学していた時には聞きませんでした。しかし、教師と生徒間のトラブルなどはありました。
      ラグビー部や女子バレーは必ずと言っていいほど全国大会に出場しています。また、ミュージカル部は顧問の先生がそれなりに有名な方なので、とても素晴らしい公演をしています。
      とても頼れる教師陣はいるのですが、そう多くはいません。そのため、この学校へ入学し希望する進路を実現したいのであるならば、自力でなんとかするしかありません。
      体育館はとても広いのですが、クラスが多いため1つのフロアに2クラス同時に授業をすることが多々あります。図書館はとても広く非常に静かなところですが、古書が多いため、個人で利用する機会は試験や入試の前などのごく僅かな期間だけだと思います。あと、坂が多くて疲れます
      いたって普通の制服だと思いますが、男子の夏服はとてもダサいと思います。
      文化祭は私が在学していた時に、女装やお化け屋敷が禁止になり、とてもつまらないものになってしまったと思います。
      第一志望の私立に落ちてしまい、滑り止めの公立とこの学校を比べた際に、偏差値が高かったのが後者だったため。
      明治薬科大学薬学部薬学科(6年制)

2016-12-12投稿
      多種多様なコースがある。
      部活に集中するためのコース。
      勉強に力を入れられるコース。
      ただ、在学中は卒業したくて仕方なかったが
      卒業してからは、とても大切なことを学んだと感じています。
      私立だけれども厳しい方だと思います。
      ただ、着崩す人もいるし
      きちんと着る人もいます。
      服装検査というものが毎月あります。
      これもコースによって違うと思います。
      上のコースは先生とのトラブルや、生徒同士のトラブルは少ないと思います。
      ただ、コースによっては、授業が崩壊していたり、いじめがあったりと、あまり他の高校とは変わらなくなっているかもしれません。
      運動部はかなりの種類もあるし
      OBOGでプロになる方も多いくらい
      力は入れられていると思います。
      文化部もミュージカル部はとても地域的には有名で
      本格的なので文化祭ではいつも行列ができるほど
      人気の部活だと思われます。
      大学に進むにも就職するにも
      みんなほぼ進路は決められます。
      陸上部のグラウンドが新しくなったり
      ラグビー場や野球場、弓道場、薙刀場など
      部活ごとに必ずと言っていいほど
      場所があります。
      図書館はかなり大きく、高校の図書館ではないくらい大きいので
      本が好きな方にはとてもオススメです。
      新しくなりましたが、昔のが人気でした。
      しかし現在のも可愛いとは思います。
      今年の修学旅行であるコースは
      USJだそうです。
      ですが、文化祭はとても厳しく
      つまらないと思われます。
      仲間内で思い出はできますが
      一年目は現実の文化祭に少し落胆すると思います。

2016-11-24投稿
      國學院大学に進学したい方、國栃短大に進学したい方はオススメかと思います。しかし、特別選抜Sコースや特別選抜コースの優秀な方が希望するともったいないと国公立を勧められたり、文理コースで希望していて成績が悪い人は、そう簡単に行かせてはくれません。文理コースの優秀な人、選抜コースの普通ぐらいだと何も言われず行かせてくれます。教師が生徒を評価したり、生徒が生徒を評価したり決めつける人がかなり多い印象です。
      他の高校がどういうものかは知りませんが厳しいです。再検査も行います。
      いじめはないとは、言い切れません。実際、2年生からの文理選択や日本史世界史選択をするのですがその時点で同じ系統の人同士でかたまってしまうのも日本史にはあの人がいるから行きたくないとかあるのだと思うんです。
      ラグビーとバレーはもうもはやブランドです。めずらしいかなと思います。
      努力しなくても推薦で行けてしまって一部の努力してる人がかわいそうな状況。
      山の麓に位置するため坂が多いです。しかし、40周年記念館や図書館においては立派です。
      夏服は普通。冬服は近辺の高校では良い方だと思います。セーターも男女共にオシャレです。
      百人一首は何気楽しい。予選会もまぁまぁ楽しい。それ以外は微妙です。

2016-10-09投稿
      「何を目的にしてはいるか」で評価は違ってくると思います。
      正直、入るなら「強化指定部にも入りたいor入りたい部活に入って勉強も一類の上の方でがんばりたい」とか「國學院大學に入りたい」とかではないのならそこまでおすすめできません。
      厳しいです。特に男子。
      女子は靴下が下がっちゃダメという気づきにくい校則があり、男子は耳にかかってはいけないのは本当にめんどくさそう。家が遠いと7限終わりで帰っても髪切りに行けないとかもあるっぽいし・・・・
      あと、携帯は見つからないようにみんなやってます。どこのコースでも。
      携帯対策に行事ごとになるとデジカメ持ってくる人もいます!デジカメはOK?らしい
      大きな話に身の回りであったことはありませんが、友達からの噂などでは酷いコースやクラスもあります。「いじめは退学」と言いつつも対応してくれなかった時もあるとは噂で聞いたこともあります。女子が大半ですが。
      運動部では花園に出るようなラグビー部や柔道部や珍しいなぎなた部等色々すごいです、文化部もミュージカル部は毎年公演が素晴らしく、囲碁将棋部は全国レベルの強さです。
      「國學院大學に入りたい」「部活でやっていきたい」という人以外は文理や選抜に行かない方がいいです。特に選抜は一類ですが「えっ・・」というような・・・。
      特選・特選Sでも上辺だけ頑張ってる風の人もいるらしいし、「特別」と名の付く割にはそこまで・・・・とのこと。下位の人たちはせっかく特選・特選Sに入ったのに・・・となります。でも、特選や特選Sどちらのコースに限らず上位の人は素晴らしい大学へ行きます。
      古く、坂や階段が大変ですが割と充実してる方ではないのでしょうか?
      特に図書館は本当にすごいです。利用者はほとんどいませんが。
      正直、冬服はめっちゃかっこいいそして可愛いです。
      夏服は女子はまあまあですが男子はダサい・・・・
      でも、その考えをなくす位制服はかっこいい、かわいいです。
      でも、制服目当てで入ると痛い目見るからね
      今までも厳しかった規制がさらに新しい校長に代わったことで部活面では厳しくなりました。
      修学旅行でも携帯禁止はちょっと・・・あと、文化祭は女装、男装禁止とかがひどいです。
      数学や英語は簡単です。古文代わりと難しいかも。
      コースにもよりますが、文理は文優と呼ばれる文理で成績が優秀だったクラスと国大進学のクラス以外は結構…のような感じです。
      選抜も名だけ一類で、ほぼ文理です。
      特選・特選Sは人によるそうです。すごい奴はすごいしそこまでの奴はそこまで。
      あと、先生はいい悪いの差が酷いほど激しいです。
      分かりやすく、生徒に合わせたような役立つ授業の先生もいれば、自己満足の授業をやるような先生もいます。自己満の先生に当たったら諦めるしかありません。
      ひとつだけ。よくない。

2016-10-05投稿
      自然が豊か。山が近くにあるので坂は少し多いですがいい運動になります。体育祭は部活対抗リレーがとても盛り上がります。運動部にはいると余計に盛り上がりやすいのではないかと思います。
      月に一度服装検査があります。しかし、それ以外の時には少し注意されるくらいです。
      あまりそうゆう話は聞きません。全員がすごく仲がいいわけではありませんが、みんなそれぞれ自分に合った友達がしっかり入るように思います。
      運動部は有名なのではないかと思います。学校の勉強だけでなく部活でも活躍している人が多そうです。
      2年になると様々なコースに分かれます。特に國學院大學へ向けたコースも作られるので國學院大學に行きたい人にはオススメです。
      図書館はとても大きく、5階建てくらいだったと思います。映画の撮影などにも使われているようです。他にもグランドやラグビー場、野球場、薙刀場、柔道場などもあります。
      女子の制服はよく可愛いと言われます。夏も冬もスカートはチェックです。
      秋に、文化祭と体育祭が行われ11月ころにはマラソン大会があります。その他にも様々な行事があります。
    2016-10-05投稿
      非常にお金のかかる学校です。なのに学校の設備は古く、一体何にあのお金を使っているのかな?と不思議になるくらい嫌な学校です。
      とても厳しいです。特に髪型が厳しくてほんと嫌になります。他の学校と比べても厳しいかも、、
      いろいろ人間関係のめんどくさい大学です。いじめはあるのではないでしょうか?
      いろいろスポーツには力を入れているようで、有名な部活はいっぱいあります。
      他の学校にはない、変な制度を導入した学校です。私はオススメではありません。
      体育館や図書館は充実してますが、学校の施設は汚いですね。注意してください。
      普通だと思います。ブレザーだからまあまあかわいいかな?くらいです。
      普通だと思います。特別なことはなにもありません。あなた次第ではないでしょうか?
      なんとなくです。
      埼玉大学教育学部
    2016-10-05投稿
      私の通っていたコースは勉強に対して熱心な人が多く国公立合格を目指して三年間頑張ることが出来ました。また、先生方もとても熱心に、親切に教えてくださいました。
      ほかの高校に比べれば厳しいほうだと思います。求められることは多いが全部当たり前のことなのでそこまで心配しなくてもだいじょうぶです。
      私のクラスはいじめはなかったです。ほかのクラスでも聞いた事はないので少ないと思います。
      ラグビー部、バレー部は毎年全国大会に出場してます。野球部も二年連続で県大会決勝まで出場しているので強いです。
      進学するコースによりますが上のコースにいくほど良い大学に進学できます
      ほぼすべての大学の赤本が揃っている進路指導室があったり、廊下に机があったりと勉強するのにいい環境です
      夏服はグレー基調のブレザーで冬福は紺と青メインのブレザーです。冬服は可愛いです。
      体育祭、文化祭はほかの学校より劣ると思いますがやっているとたのしいです!!一番は予餞会です!
      文教大学教育学部数学専修
    2016-10-05投稿
      学校に残って勉強したいなら是非良いと思います!
      放課後も教師が指導して下さいますし、駅の前には教育センターもあるのでそこでも学習することができます!
      校則は他校と比べるとかなり厳しいと思います。髪の毛の長さや、色は勿論、制服の着方も指導されます。
      勿論生徒の好みはありますが、大きなトラブルは無いと思います。
      全ての部活動に力を入れていると思いますが、入学のコースによっては部活をやるのも厳しい場合があります。
      予備校等に行かなくても学校で指導してくれるので良いと思います。国立大学等も進学率が高いです。
      大平山斜面に学校があるので、校庭や、図書館に行くのに坂の登り降りありますが、校庭等も広く充実してると思います。
      やはり私立の高校なので、公立高校の様な可愛さ等はありません。
      学園祭や体育祭、マラソン大会など、あらゆる行事があります。
      勿論修学旅行もありますよ!
    2016-10-05投稿
      建物自体がとても古く雨など降るとポツポツとあま漏れしてるところが多い。また、机と椅子が木で出来て居るためずっと座ることが困難でした。
      とても厳しかったです。月に1回やるのですが先生によって落ちる人がたくさんいる。
      いじめは身の回りでは起きていないと感じました。ないといいです。
      母校はとても色々なスポーツが活躍し毎年全国大会に出場しているクラブなとがあります!また先生達が熱心です!
      ひとりひとり丁寧に進路の話を教えてくれるところが印象的です。
      体育館はとても大きく広々と使える場所です。校庭も大きくとても良い!
      夏服はセーターなのでとても蒸れて暑いです。冬服はとても可愛くみんなお気に入りでした。
      行事のルールが決まっておりそれがとても厳しくあんまり思い切って楽しめない。
      陸上がとても強く、施設が整っており魅力を感じることが出来た!
      短大
    2016-10-04投稿
      優秀な先生が沢山いらっしゃる。
      國學院大學に行きやすいところが大きい。
      毎月服装、頭髪検査があり引っかかってしまうと再検査があります。
      高校の基本方針で三悪というものがありその中にいじめがあります。
      いじめを行った生徒は停学以上の処分が行われます。
      ラグビー部が有名です。
      毎年花園にも出場しています。
      また野球部も作新学院と決勝戦で戦うほどの実力があります。
      勉強をしっかり行えば必ず希望の進路に進むことができます。
      また國學院大學への進学率は100%です。
      3つのグラウンドとラグビー場、野球場があります。
      プールはありません。
      体育館として使用できる施設が複数あります。
      男子はスッキリとした黒を基調としたブレザーと長ズボン。
      女子はチェック柄のスカートで他校と比べてもなかなかのデザインだと思います。
      生徒会を中心として文化祭、体育祭など様々な行事があります。