みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

國學院大學栃木高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 私立 / 共学

栃木県

(57) 栃木県内68 / 74校中

2017年11月投稿
      国栃はN・S・T・A・G・Bコースに別れていてNSTコースは国公立又は難関私立を目指すコースになっています(ここから更に難関国公立大[東大京大など]を目指す生徒が数名選抜されます。)そしてAコースが私立型(基本的にAコースの生徒は遊んでる人が多いです笑)Gコースはネイティブの先生の指導の元 英語を学ぶことができますが、学力は高くないです(学力はA又はBコース並み)残るBコースは主に部活をやりに来た生徒です(バレー野球ラグビー)他にも國學院大學にエスカレーターできればいいやといった人が入ります。(因みに最近は國學院大學への入試制度も若干厳しくなりましたが、普通に勉強してれば間違いなくはいれます。) S・Tコースに入るのは凄くおすすめです!(Nは中高一貫コース)凄く、いい先生が揃っています?とても熱心です。ほんとに しかし、他のコースだと良くはわかりませんが良いと言う噂は聞きませんね汗
    2017年10月投稿
      充実した学校生活を送れると思います。進学しやすい環境であると同時に施設も充実しているため学習に適しています。学習意欲のない学生は不向きな高校です。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。頭髪検査などもあります。
      いじめはありませんでした。教員の方は、熱心に指導してくれます。
      全国大会にラグビー、バレー、ハンドボール、なぎなたなどが全国大会によく進出していたと思います。野球部も強く文化部も色々あり活気もあり充実していると思います。
      推薦枠は他の高校に比べてずば抜けて多いです。希望している大学の推薦枠があれば一定の成績に達していれば進学しやすい環境であるの思います。一般受験を考えてる方も学校と河合塾と連携しているため大学受験に向けて勉強しやすいと思います。
      私立のため施設はそこそこ多く充実してます。施設が多いため、移動授業の体育などは少し大変かもしれません。
      数年前に制服が変わりました。可愛いデザインだと思います。
      文化祭は2日にわかれて行っています。一般公開を2日とも行なっているので雰囲気をみるのには適してると思います。修学旅行はクラスによって国内と海外でわかれてます。
      大学が付属で進学に適した環境であった。
      医療職
    2017年10月投稿
      本当にこの学校には行かない方がいいです。ガチャで当たり外れがあるように先生にもあります。面倒見がよくて進路についてきちんと考える先生もいますが、成績のよくない人は推薦で誘って有名大学合格させて先生としてのブランドをあげようとするだけの先生もいます。特別選抜コース辺りだと1~2年は下積み時期なのか知りませんが、無駄な宿題を出す先生がいるので注意です。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。特に服装検査では月の始めにあり、落ちた人には再検査があるので気を付け方がいいです。ただ高校卒業して社会や大学に出るときには身だしなみについては恥をかかないとおもいます
      私のクラスではいじめによって退学や不登校になった生徒はいません。しかし当たり外れのある先生がいるのでもし嫌な先生が来たら覚悟したほうがいいです。人間性を疑う人も極わずかいるのでご注意を。
      ラグビー部か、女子バレー部が有名です。今年ラグビー女子が全国大会に優勝して世界に活躍する選手に選ばれた選手もいます。他の部活はわからないです。
      毎年難関大学に合格しているのは事実です。早慶上智 、GMARCH地方国公立に受かる人はいます。しかし進学 校と比べると劣る感じがします。
      40周年記念館やアリーナ、栃木駅前にある教育センターは設備は充実していると思います。しかし本館はいつ壊れてもおかしいくらい古く南館はまだましな状態です。栃木県の中で毎月支払う金額や入学金が高い高校なので学校自体をもっと快適にしてほしいものです。
      体育祭や球技大会、文化祭など一般的な高校とはあまりかわらないです。文化祭はおそらく栃木県の中で一番つまらないと思います。クラス内で差はありますが、私自身は中学よりもつまらなかったです。体育祭は活気があってクラスと団結し盛り上がって楽しかったです。
      東京電機大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      この学校に入学したいと思う人は考え直したほうがいいです。貴重な高校生活をドブに捨てるようなものです。もう一度進路を考え直してください。
      とても厳しい。これは本当に無駄。
      男子の前髪や襟足は一本でも長い髪の毛があるとすぐに検査で落とされる。これも眉毛から何センチとか具体的な基準がないので、教師の感覚で検査され、どこが長いのか?多いのか?その老害の基準に合わせなければならない。まあオシャレなんてできない。おっさんみたいな髪型にすればだいたいセーフ。ゆえに老けた人が多い。
      女子はスカートを下げたりソックスを下に下げたりすると注意される。来客などに、校則がしっかりしてる!ということをアピールしたいのが見え見え。
      基本的に理不尽な校則が多い。偏差値がいうほど高くないのに校則だけ厳しくして「國學院」の名前にすがりついていてとても見苦しい。教師も一体何を考えているのか?
      いじめといういじめはないが、陰口とかは普通にある。教師も生徒を生徒と思ってない老害教師も普通にいる。いじめの無さを売りにしてるけど、まったくないとは断言できない。
      輝かしいのはラグビーと野球とバレーくらいかな?
      他の部活はそれなりの成績。
      たいした授業もできないくせに、態度のでかい教師が非常に多い。なぜそんな授業で生徒が理解できると思っているのか?という授業が多々ある。教科書ガイドを黒板に映して終わりという教師もいた。
      東大に進学した人もいたけど、あれは本当にその人の努力であり学校の力はほぼないと言ってもいい。
      2類に関しては、みんな専門学校や、就職する人が多い。國學院大學に内部推薦で行けるが、大学ではエスカレーターだと馬、鹿にされがち。國學院栃木から推薦で行った生徒は留年率や退学率が非常に高い。
      汚くて、臭い。
      何を血迷ったかわからないが、山の土地を買い取りそこに学校を建てたらしい。坂が多くて毎日の登校は大変。校舎も設備も、机も椅子も古い、汚い。ゴキブリは普通に出るし、机と椅子は全て木だから身体が痛くなる。(中学校のほうがきれいだった)
      制服だけはそこそこ良い。
      指定のものが多い。セーターやコートは指定。
      本当につまらない。
      規則が厳しすぎる。文化祭は女装、バンド、食べ物を売ることはすべて禁止。今コレを読んでる人が思い描いてる高校の文化祭でやれることは多分だいたいできないと思っていいと思う。物をあげてはいけないから賞品であげたものは帰り際に回収しなければならないというふざけた文化祭だった。
      体育祭は強化部指定された部活の人たちのお祭り。暑い中どんちゃん騒ぎして、しょうもない体操して終わり。本当につまらない。
      渋谷のゴキブリ大学
    2017年08月投稿
      設備がボロいのは慣れて我慢できるようになるが、ふざけた教師がいるのには我慢ならん。どうしてもやりたいことがある人間以外は極力避けてほしい。
      教師によって基準が違うため月一の服装検査のたびに気を使わなくてはいけない。
      生徒間のトラブルはあまりないと言えるが、頭のおかしい教師がたまにいるため、そのような教師とか変わってしまうとトラブルの元になりかねない。実際保護者と教師間で問題になることも
      全国に進む部活もあるが最近は全国に進んでからイマイチ結果を残せていない
      東大合格者がたまにいる
      国公立向けの授業を展開するTコースでも国公立合格者はそこまで多くない
      選抜からGMARCHに進む人がいるとパンフレットにあるが全くの嘘。また、今まで適当な生徒を送り続けた結果、國大推薦の枠が年々減ってきている
      図書館以外普段から使える場所で良いと言える場所が無い
      冬服はいいけど夏服がダサい
      文化祭体育祭共に高校生になってやるようなものとは思えない

2017年08月投稿
      本気で勉強、本気で部活何事も一生懸命な学校です。また優しい人が多く先輩方も困ったことがあったら相談に乗ってくれます。また國學院大學に推薦でいけます。最近の國學院大學はとても人気があり、一般入試では入りづらくなってる分余計オススメです。また惣菜屋さんがとても安いです。
      他の高校に比べるとやや校則が厳しいと思われます。毎月、頭髪検査や服装検査があります。そこで注意を受けると3日後に再検査があります。携帯は持ち込み禁止ですがこれは慣れれば1ヵ月で慣れます。アルバイトは禁止されてます。
      先生は生徒のことをしっかり見てくれていて小さな変化にも気づいてくれ声をかけてくれます。またいじめをしたら1発退学なので他校と比べたらいじめを重じているのでいじめはありません。
      ラグビー女子が全国制覇を果たすなど素晴らしい成績があります。また野球部は夏の栃木大会で三年連続決勝に出場したりしています。また強化部といって部活に力を入れてる部をあります。
      昨年度は東京大学の文科1類や北海道大学合格など旧帝国大学に沢山の人が合格しており、ラグビーなどからGMARCHへ2桁の合格者を出しています。
      新しくラグビー場が2面でき、人工芝です。またグラウンドが2つや運動場はとても広く体育や球技大会などでとても利用します。図書館も広く司書さんもいるため読みたい本がすぐ探せます。進路相談室には全国の大学の赤本、青本、資料があり卒業生の大学のレポートもあるため進路を確実に決めることが出来ます。しかし椅子と机が木なのが残念です。
      制服は結構かっこいいよくまた可愛いほうだと思います。詳しくはWebで。
      イベントは生徒研修、球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行があります。先生だけでなく生徒が主体となって企画などを考えてる為生徒の意見が通りやすくなっています。
      國學院大學の付属高校がとても大きかったです。また勉強や部活だけでなく心も強くしてくれると思いこの学校にしました。

2017年08月投稿
      優秀な部活動が多く、学習面においても先生方は非常に手厚く指導してくださり、環境・設備も整っていて大学受験にはもってこいの学校です。
      校則においては厳しい印象があります。
      毎月服装検査があり、引っかかると再検査があります。
      身だしなみは確かに大切なことですが、頭髪検査などは少し求めすぎではないかと思うこともしばしばあります。
      自分のクラスではいじめなどは特に見られません。
      学校側もいじめを厳しく対処するので、まずする生徒はいないと思います。
      ラグビーやハンドボールをはじめとする様々な部活が全国大会に出場しています。最近では女子ラグビーの活躍は輝かしいものでした。
      國學院大学の優先入学があり、毎年100人以上が國學院大学に進学しています。また特別選抜や特別選抜Sでは東大をはじめとする様々な難関大に合格しています。
      部活動をするにも勉強をするにも、もってのいの環境・設備です。
      ただ敷地があまりに広大なため、移動教室などはやや大変かもしれません。
      冬服においては中々の格好良さ(可愛さ)だと思う。
      毎年文化祭と体育祭があり、その他にも予餞会など様々なイベントがあります。
      勉強の面倒見が良さそうだったから。

2017年08月投稿
      勉強をしたいと思っている人には特別選抜コース、特別選抜Sコースだと良いと思います。
      部活をしたいと思っている人にはその他のコースがいいと思います。出ないととにかく先生に入部を反対されます。
      校則はかなり厳しめです。いろんな意味で鍛えられます。
      校則はとにかく厳しい。
      具体的に挙げると、
      女子
      ・スカートを折ってはいけない
      ・横髪を出してはいけない
      ・靴下は常に最大まで伸ばさないと先生とすれ違う度に指摘される
      ・肩に髪がついてはいけない
      ・爪が伸びていたら再検査
      ・ワイシャツの襟の部分のボタンは常にしめる
      ・リボン(冬服)は下げない
      男子
      ・もみあげは耳の真ん中。訳がわからない
      ・襟の部分に髪がかかってはいけない
      ・耳に髪がかかってはいけない
      ・女子と同じく爪を伸ばしてはいけない
      ・襟の部分のボタンは常にしめる
      ・ネクタイ(冬服)を下げない
      など、挙げだしたらきりが無い程。
      これらのどれか1つでも引っ掛かれば、合格するまで再検査です。
      私が聞く限りでは、先生と生徒とのトラブルはあまり無さそうですが、部活動に入っている人達はそれなりに厳しい指導を受けるそうです。
      教科担任、HR担任も、当たり外れが大きい印象があります。
      しかし、先生達に勉強ばかりやらされるせいか、生徒達の団結力は強いです笑
      ラグビー部やバレー部など、強化部と言われる体育会系の部活は、全国大会に出場する部もいて、活気があります。
      また、応援部は、「the 私立!」と言う感じで、全校応援などの日に見られるのがとても楽しみです。
      他校のチアと比べても、華奢な子が多くて、女子の私から見てもすごく可愛いです。
      これらの運動部は文理コース、選抜コース、グローバルコースの生徒が主な部員になっています。
      特別選抜コース、特別選抜Sコースの生徒で強化部に入っている人もいますが、余程の天才でも無い限りは両立するのは難しく、
      入部してもやめる人が多いです。先生も入部するのに賛成はしてくれません。
      文化部は、ミュージカル部が合宿などで活発に活動している印象があります。実際に舞台に出ている先生が指導して下さるので、
      文化祭などには、ハイレベルなパフォーマンスを見せてくれます。
      それ以外の文化部は、ほとんどが週に2、3回くらいのペースで活動しています。
      文化部は、特別選抜コースや特別選抜Sコースでも入部出来ますが、ミュージカル部は多少先生に止められます。
      最初から推薦入学を狙って選抜コースなどにいるのなら
      希望する進路に行きやすいですが、国公立大学はほとんどの生徒が自力受験です。というかそもそも、自力受験できる程では無い生徒は、推薦入学を大半が占める選抜コースや文理コースに編入させられます。
      国公立大学を狙う人は、如何に先生の指導に食らいつけるかが勝負、という感じです。只、資料はいくらでも揃っているので、大学の情報を集めるのに苦労は全くしません。しかし、勉強に力を入れているコースでも、第一志望の大学に進学できた人は数名だと聞かされた時には目眩がしました。
      週に一回月曜日に行われる国数英の「到達度テスト」というものに毎回合格できるような人なら、国公立大学受験はある程度までできます。
      ちなみにこの「到達度テスト」は、合格できるまで再テストが続くので、木曜の再テストも落ちて、金曜の再再テストまで持ち込もうものなら、先生たちの重圧やなかなか上がらない点数などで精神的ストレスが異常なほど溜まります。
      体育館や図書館はとにかく広い、という印象です。
      しかし、本館、南館、特別教育館の3つは、高校生たちが
      頻繁に使用する建物にもかかわらず、床は軋む、ゴキブリは出るなど、ひたすら古い。

山の中にある学校なので、チャリ通は冬場でも汗だく。
      特に電車を使わずに自転車だけで登校する生徒は、山を1つ越えなければいけないため、日が経つごとに足がどんどん太くなる。
      (ジャージを買うときは若干ゆとりがある方が後々安く済む)
      7階建ての建物があるなど、移動教室で疲れる。
      ちなみにプールはありません。
      冬服は男女ともに県内でもトップクラスで可愛い、格好良いと思います。
      しかし夏服は、夏なのに女子はベストをつけなければならず、
      襟の部分にあるボタンも外してはいけないので、とにかく暑い。
      男子はグレーになってしまって、汗をかいた状態でしばらく座って居たりすると、たまに汗染みが見えます。
      一類の生徒は普段勉強しかさせられていないぶん、行事がとにかく楽しいです。
      球技大会
      体育祭
      文化祭
      弁論大会
      百人一首大会
      マラソン大会
      など、数も他校より多めです。
      しかし、文化祭は生徒会のチェックがとにかく厳しいため、
      新しいことを始められません。そしてお化け屋敷は禁止です。
      兄妹が在籍しているから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      まず、活気が感じられませんでした。
      一類は勉強だけしてればいいというかんじで面白味がなかった。
      肝心な勉強の方も勉強している風を装ってるところもあり、どこをとっても中途半端です。
      この学校に入るのだったらなにか面白いことを真剣にやろうという意思をもって入ってください(私の場合は部活でしたが)。そうでなければ恐らくつまらない三年間になってしまうでしょう。
      厳しいです。特に服装検査は細かく見られます。
      いじめはありました。
      学校を挙げていじめをなくすと謳っていながら特に対策はなされませんでした。その結果やめた生徒もいました。
      運動部も文化部も業績があるところは勢いがあります。
      しかし、他の部活(特に文化部)などは文化祭でなにをやるにしても色々な面倒な手続きがあり新しいことを始めるのが難しいです。
      それと、一類の生徒は部活に入っていない人が多いです。
      まぁ最悪、國學院行きの推薦があるので進学はできます。
      別の大学に行きたいなら自分で努力することが大切です。
      この学校の教師は本当に当たり外れがおおきいので....
      施設は綺麗です。
      でも坂がつらく、机も若干窮屈です(個人差あり)。
      ブレザータイプなので少し珍しいかもしれません。
      制約が多くて新しいことをするのに色々面倒な許可がいります(ほぼ通らない)。
      ですので、いまいち盛り上がりに欠けます。
      県立に落ちたので
      ないです。
      学校の教科書のみです。
      特にしてません。
      某理系国立単科大学
      その分野に興味があったから。
      ピンキリです。
      真面目に勉強している生徒もいますが、大体の生徒は惰性で勉強しています。
      惰性で勉強していて成績が芳しくなくても、よっぽどひどくなければ國學院には行けます。
      悪いです。特にバス会社の態度が悪いです。

上位コースと下のコースでは、待遇や時間割が他校レベルで違います。どこの高校もそうかもしれませんが、志望大学なり部活なり目標をもって入学した方がいいです。
      先生によって基準が余りにもバラバラすぎるし、50年前のものなのでもはや意味不明。例えば女子の横髪、男子のもみあげ。
      コース差別をする先生はいます、多くはありませんが。
      スポーツ好きにはいいと思います。自分は興味がないので、全校応援のとき宇都宮まで往復3000円の自腹を切らされたことは忘れません。
      上位コースは長期休暇の課題が致死量です。かといって質の高い生徒ばかりではありません。定員補充が行われるためです。が、中には東大に合格する優秀な生徒もいます。
      机や椅子、本校舎は中学のほうが圧倒的に綺麗です。グラウンド等、運動部の設備は充実してるはずです。
      夏服とジャージはださいです。
      文化祭は、栃木で一番つまらないという説があります。