みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

國學院大學栃木高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 私立 / 共学

栃木県

(48件) 栃木県内68位 / 73校中

2017-01-10投稿
      良い学校とは言えません。教師によって差がありますし、わからないところを聞いても丁寧に教えてくれるとは限りません。ある授業では教員が生徒に問題を解かせたさいにわからなかった時、怒鳴り散らしてすごく怒る先生もいます。授業自体もわかりずらく自分で教科書を読んでいるのとほぼ変わりません。教員もやる気がなく「生徒のため」という意識は感じられませんでした。おかげで自分で解決しようとする力だけはついたと思います。真面目な学校と言うイメージを持っている方もいるかもしれませんが期待はしない方がいいですよ。
      校則は他の学校と大して変わらないと思います。アルバイトは原則禁止で携帯電話は学校内では禁止されています。(校外なら可)
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、先生によっては仲の良い生徒には細かく丁寧に教えて、特に親しくない生徒には面倒くさそうに、ちょっとだけ教えて帰っちゃう先生もいます。
      部活によって違うと思います。自分が入っていたのはまあまあ楽しくできました。
      指定校推薦が多いので自分が行きたい大学の推薦枠があって評定が足りていれば自分の行きたい進路に進みやすいです。
      体育館と図書室はでかいです。教室は少し古いですね。
      普通です。
      文化祭も体育祭も人によっては楽しめます。
      指定校推薦が多いから。
      歯科大学とだけ書いておきます。

2016-12-14投稿
      総合的に見るとあまり良い高校とは言えません。一類と二類の生徒の勉強に対する意気込みが全く違います。一類は国公立や上位私立に向けて勉強をしていますが、二類は内部進学や就職などが多く、言葉は悪いかもしれませんが、楽して大学に行こうとする人たちばかりです。なので、大学に自力で行こうとする場合、一類のクラスにまず入学することが一番です。
      非常に厳しい。毎月頭に必ず服装検査があり、それと同時に頭髪検査も実施されます。とても細かいところまで見られるので、少しでも反して入れば再検査になります。
      生徒間にイジメなどのトラブルは私が在学していた時には聞きませんでした。しかし、教師と生徒間のトラブルなどはありました。
      ラグビー部や女子バレーは必ずと言っていいほど全国大会に出場しています。また、ミュージカル部は顧問の先生がそれなりに有名な方なので、とても素晴らしい公演をしています。
      とても頼れる教師陣はいるのですが、そう多くはいません。そのため、この学校へ入学し希望する進路を実現したいのであるならば、自力でなんとかするしかありません。
      体育館はとても広いのですが、クラスが多いため1つのフロアに2クラス同時に授業をすることが多々あります。図書館はとても広く非常に静かなところですが、古書が多いため、個人で利用する機会は試験や入試の前などのごく僅かな期間だけだと思います。あと、坂が多くて疲れます
      いたって普通の制服だと思いますが、男子の夏服はとてもダサいと思います。
      文化祭は私が在学していた時に、女装やお化け屋敷が禁止になり、とてもつまらないものになってしまったと思います。
      第一志望の私立に落ちてしまい、滑り止めの公立とこの学校を比べた際に、偏差値が高かったのが後者だったため。
      明治薬科大学薬学部薬学科(6年制)

2016-12-12投稿
      多種多様なコースがある。
      部活に集中するためのコース。
      勉強に力を入れられるコース。
      ただ、在学中は卒業したくて仕方なかったが
      卒業してからは、とても大切なことを学んだと感じています。
      私立だけれども厳しい方だと思います。
      ただ、着崩す人もいるし
      きちんと着る人もいます。
      服装検査というものが毎月あります。
      これもコースによって違うと思います。
      上のコースは先生とのトラブルや、生徒同士のトラブルは少ないと思います。
      ただ、コースによっては、授業が崩壊していたり、いじめがあったりと、あまり他の高校とは変わらなくなっているかもしれません。
      運動部はかなりの種類もあるし
      OBOGでプロになる方も多いくらい
      力は入れられていると思います。
      文化部もミュージカル部はとても地域的には有名で
      本格的なので文化祭ではいつも行列ができるほど
      人気の部活だと思われます。
      大学に進むにも就職するにも
      みんなほぼ進路は決められます。
      陸上部のグラウンドが新しくなったり
      ラグビー場や野球場、弓道場、薙刀場など
      部活ごとに必ずと言っていいほど
      場所があります。
      図書館はかなり大きく、高校の図書館ではないくらい大きいので
      本が好きな方にはとてもオススメです。
      新しくなりましたが、昔のが人気でした。
      しかし現在のも可愛いとは思います。
      今年の修学旅行であるコースは
      USJだそうです。
      ですが、文化祭はとても厳しく
      つまらないと思われます。
      仲間内で思い出はできますが
      一年目は現実の文化祭に少し落胆すると思います。

2016-11-24投稿
      國學院大学に進学したい方、國栃短大に進学したい方はオススメかと思います。しかし、特別選抜Sコースや特別選抜コースの優秀な方が希望するともったいないと国公立を勧められたり、文理コースで希望していて成績が悪い人は、そう簡単に行かせてはくれません。文理コースの優秀な人、選抜コースの普通ぐらいだと何も言われず行かせてくれます。教師が生徒を評価したり、生徒が生徒を評価したり決めつける人がかなり多い印象です。
      他の高校がどういうものかは知りませんが厳しいです。再検査も行います。
      いじめはないとは、言い切れません。実際、2年生からの文理選択や日本史世界史選択をするのですがその時点で同じ系統の人同士でかたまってしまうのも日本史にはあの人がいるから行きたくないとかあるのだと思うんです。
      ラグビーとバレーはもうもはやブランドです。めずらしいかなと思います。
      努力しなくても推薦で行けてしまって一部の努力してる人がかわいそうな状況。
      山の麓に位置するため坂が多いです。しかし、40周年記念館や図書館においては立派です。
      夏服は普通。冬服は近辺の高校では良い方だと思います。セーターも男女共にオシャレです。
      百人一首は何気楽しい。予選会もまぁまぁ楽しい。それ以外は微妙です。

2016-10-26投稿
      文武両道の学校です。ラグビー部、柔道部などは大きな大会にも出ています。野球部は今年は惜しくも甲子園出場とはなりませんでしたがあと1歩、ほかにもさまざまな部活が精力的に活動していて、コースによっては勉強に力を入れ、東大合格者も出しています。私立なので先生の転勤もなく、いつも卒業生が遊びに来ている人情溢れる高校です。
      それほど厳しくはないです。スカートを折らない、色つきリップはしないなど、普通の程度だと思います。月一度服装検査があるので、それに合格できれば平気です!
      攻撃的であったり体罰をするような先生はいないですし、トラブルのあった例はわたしが在学中一度も聞いたことはないです。でも先生はとっても個性的な人が多いです。
      野球部は甲子園出場まであと1歩
      柔道部は県大会優勝を重ねています
      ラグビー部は何度も花園出場、海外への強化合宿にも言っています
      薙刀部は毎年インターハイ出場しています
      東大に行きたい人用のコースもあります
      付属の國栃短大、國學院大學への推薦進学もこの学校の特徴です
      とても充実しています 図書館は短大と一緒のとても大きくて落ち着いた雰囲気です。ラグビー場、野球場も充実しています。サッカー部が活動するグラウンドと陸上部が活動するグラウドもあります。体育館はとても大きな建物で、3階分はすべて体育館として使用できます。
      女子の冬制服はとても人気があります。紺色がベースで大きなリボンが特徴です。夏服は冬服には負けちゃいますが、どこの高校とも被らない灰色とピンクがベースのデザインでとても可愛いです。男子の制服もわたしはとてもかっこよく感じます。
      とても充実しています。1年生は入学してすぐ生徒研修で友情を深め、芸術鑑賞などの行事などもあります。2年生で修学旅行があります。コースによっては海外への短期留学などもできます。 文化祭体育祭は国学院祭として九月に二週連続で行います
      文武両道をかかげる校風に引かれました。文化祭体育祭などもとても楽しそうで、生徒一人ひとりに団結力があり、惹かれました。
    2016-10-25投稿
      山の麓にある学校なので、毎日気持ちいいです。たまにうぐいすが鳴いている時もあります。また、先生の面倒見が良く、生徒は素直な人が多いです。
      服装や髪型については厳しいと感じる人もいると思いますが、普通にしていれば大丈夫です。
      私の知る限りではないです。いじめを見つけたら先生が黙っていないと思います。
      ラグビーやハンドボール、野球など、強化部の部活がとても強いです。また、ミュージカル部という全国でも珍しい部活があり、とても素晴らしいパフォーマンスをしています。
      コースによって目指す進学先が分かれています。文系科目には強いですが、理科は弱いと思います。
      体育館は2つもあり、40周年記念館という大きなホールがあります。2000人ほど収容でき、コンサートも開くことができます。
      とてもかわいいです。栃木県で1番かわいいと思います。リボンが大きいです。
      校内競技大会や、文化祭や体育祭ではみんな燃えます。講演会が多いのでたくさんのお話を聞けます。
    2016-10-24投稿
      勉強合宿的なものやサテライト講座という授業とは別の、模試に向けた授業があり先生も勉強に対して協力的です。過去問も大量に配られるので勉強するものがない、参考書どうしようといった悩みは少ないと思います。
      指定の制服、靴下、カーディガンなど厳しめで服装検査もあります。
      私が通っていた中でいじめはありませんでした。先生も適度な距離感があるのでトラブルは感じませんでした。
      ラグビー部、柔道部、バレー部などは毎回全国大会に出場したりと部活動も活発で、全校応援などもあったりします。
      もともと決意が固ければ固いほど、先生方がそれに向けて協力してくれるので、すごい助かりました。推薦入試での面接練習は10人程先生方が協力して行ってくれてとても有難かったです。
      体育館も部活動ごとにわかれていたりと、私立ならではの広い施設を大いに利用していると思います。私は図書館はあまり使いませんでしたが、過去問や赤本、参考書が沢山ある教室がありよく利用していました。
      私が入学した前の学年から制服が変わり、割と可愛いほうだと思います。校則が厳しいのでアレンジはあまりできませんが、普通に着ても可愛いです。
      文化祭、球技大会、マラソン大会など様々な行事があり高校生活を十分に楽しめる感じで充実していると思います
      部活動で監督に声をかけられ、勉強と部活動の両立ができる学校であること。部活動では全国大会を目指しているという熱意が伝わり推薦入試で入りました。
      千葉大学看護学部
    2016-10-23投稿
      学校行事は楽しいです。
      特に文化祭はクラスで考え、売店や公演などをやります。
      勉強に関してはまあまあといった感じです。
      厳しい方だと思います。
      髪は長かったら縛る、もちろん染めたりするのは禁止。
      ピアスのチェックもします。
      あと男子はツーブロックをいれると強制坊主になります。
      特に聞きません。
      トラブルに関しては問題無いと思います。
      親御さんも安心できる環境です。
      強化部に関しては全国や関東に出場しています。
      特にラグビーは花園常連者です。
      一類は基本的に国公立を目指し、センターや一般試験に向けて勉強をします。
      二類はAO、公募、指定校推薦で大学や専門学校に行くことが多いです。
      山の近くにあるので坂が多く急なので運動をやっていないとかなり疲れます。
      特別教室に関しては7階などまで基本的に階段を使って行くので大変です。
      女子の冬服は県内では可愛い方だと思います。
      三越で作られているので値段は高いですがデザイン性は高く素敵です。
      充実していると思います。
      まず球技大会から始まりそこから
      学校祭に向けてクラスの団結力が強まります。
    2016-10-22投稿
      学校の敷地が広く、グラウンドが二つあるのがすごいところ!さらに体育館は5階くらいまであって、その中に卓球場や剣道場、柔道場もあり、雨の日でも幅広いスポーツが出来るのが利点。
      また、ラグビー部は毎年県大会出場するほどの強さを持つため、スポーツを頑張りたい人にオススメな高校だと思います!
      さらには進学校でもあるため、駅前に生徒ならいつでも利用出来る学習センターがあり、そこには放課後は必ず先生がいるので勉強を教えてもらえる事も出来る!勉強や受験に関しても様々な設備が整っていてとても良いと思います!
      ただ、山の中に建っているため、花粉症には辛いとこ、駅から徒歩20分かかるので基本的にバス通学か自転車通学になるのが少しネック。
      校則は少し厳しいかもしれません。
      毎月服装検査があり、髪染めしないのは基本、男子は眉毛と耳にかからない程度に、女子は結ばないのであれば肩に付かない程度の長さに髪を整えなければなりません。
      ただし携帯に関しては、申請書を出せば校内以外で使う分にはOKです。
      自分の周りにはなかったものの、運動部が多い学校であるため、どこかで多少のいじめが発生していた可能性はあります…
      ラグビー部は全国大会に出るほどの強さ、それに野球部やバレー部もかなり強く、宿泊施設もあるため、かなり運動に力を入れていると思います!
      さらに天文台もあるため、他にはない天文部があるのもすごいところ!
      国学院大学にはほぼほぼ確実に進学することが出来ます!
      他の大学に関しても勉強設備は整っているので、本人の頑張り次第で色んなところに行けるかも。
      何と言っても図書館がすごい!
      全国屈指の本の貯蔵量を誇ってます!
      また、体育館は5階建て、グラウンドは二つあり、その他にもテニスコートやラグビー場、ハンドボール場などに加え、宿泊施設もあるため、かなり部活にやり込めるのではないでしょうか。
      また、自習スペースにもかなり力を入れており、駅前には学習センター、放課後には公文や英会話の指導も受けることが出来るため、勉強面でも充実してます!
      紺をベースとしているため、少し地味かもしれませんね。
      ただ、私が通っていた頃の話なので今は少し変わってるかも…?
      文化祭二日間あり、生徒の人数もかなり多いため、体育祭などは大きく盛り上がりますが、行事自体は少ないかもしれません。
      大学に進学できるから、ですね。
      國學院大学文学部史学科

2016-10-22投稿
      高校はとても敷地が広いです。周りには緑も多くて、とても安心した雰囲気で授業が受けられます。先生もたくさんいるので、いろんな先生と仲良くなることで、テスト前などのわからないことがあるときに、親身になって教えてくれます。生徒数も多いので、たくさんの友達ができて毎日が楽しいです。
      他の学校に比べると厳しいです。服装検査は月に一回月のはじめにあります。少しめんどくさいと思うこともありますが、この学校の制服はちゃんと着るからこそ、綺麗に見えるのだと思います。
      いじめや、トラブルの話題はほとんど聞きません。先生とも仲が良く、ノリのいい先生ばかりなので、トラブルになることもあまりありません。
      行事はとても多いです。特に盛り上がるのは、校内球技大会。クラス替えのすぐあとにある行事なので、クラスの団結を図るいい行事だと思います。
      東大合格者も近年では1人か2人でています。それに大阪大学や難関大学の合格者もいて、その他指定校推薦もたくさんあるので、比較的大学受験については充実したものがあると思います。
      施設がとても広く、体育館は2つ、グラウンドも3つに分かれています。テニスコートやハンドコート、ラグビー場、野球場もあるので、ほんとうに、充実した設備だと思います。
      女子男子ともに、制服の冬服はとてもいいです。夏服は涼しいですが、少しダサいという声もあります。でも、とても着やすい制服だと思います。
      4月には対面式、5月には校内球技大会、9月には文化祭、体育祭、11月にはマラソン大会、1月にはかるた大会、3月には修学旅行というように、とても充実しています!