みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI
國學院大學栃木高等学校
(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 大平下駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 2.71
(107) 栃木県内58 / 77校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      コースによって勉強に対する態度や時間割が全く違います。私は特別選抜Sで入学しましたが慣れるまではかなり大変でした。すごぬ勉強を頑張りたいと思う方はSコースに入学するのをおすすめします。生活面では選抜コースが1番青春をしている感じがします。勉強に関してはそこまで先生からガミガミ言われる訳では無く、大学受験の時に推薦枠がいちばんこのコースが多いので、S並の学力があるのに3年生で推薦を取るために選抜に居る人もいます。また、いじめがあると言うのもよく聞きます。この他にも2つのコースがありますが、コースによって特徴が全く違い、選択を間違えるとかなり苦しいです。進級する際にコースを選び直すことは出来ますが、入学する前からどのコースにするかきちんと考えておいた方が良いと思います。
      県立に比べたらだいぶ厳しいと思います。スマホは校内では電源を切るというルールになっていますが、みんな普通に使っています。ただ、先生にバレると親にまで連絡がいってしまうのでかなり面倒くさいです。また、髪型についての規制がかなり厳しいです。男子は前髪が眉毛にかからない程度、女子は目にかからない程度で、肩についたら結ぶというルールになっています。頭髪検査の時に、先生によって許容範囲が全く違うので、そこも面倒くさいです。
      いじめは普通にあります。ですがそれについて全く対処しない先生もいれば、すごく厳しい先生もおり様々です。いじめをしたら退学というルールにはなっています。
      バレー部やラグビー部、野球部などが強いです。部内にはいじめもあったりするので、注意が必要です。
    • 進学実績
      あまり良いとは言えません。KTプロジェクトと言って東大を目指すものがありますが、東大どころか旧帝大もあまりいません。
      私立の割にかなり古いです。床がギシギシいいます。また、山の中なので虫が大量に教室内に入ってきます。

君の本気は君の中にある
    2023年12月 投稿
      いろいろ言われていますが星3くらいが妥当かなと。行事や部活にガチなのは良いと思います。勉強にガチなのは特別選抜sコース。その中でもやる気ない生徒もいますが。(なんなら多数)ただスポーツ以外でtコースに行くのは本当に意味ないのでやめましょう。 …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強厳しい立地悪い校則厳しい
    2023年11月 投稿
      毎日のように小テストがあり、合格出来ないと追試が放課後にあります。勉強が苦手な人は来ない方がいいと思います。より勉強が嫌いになるので。
      また勉強合宿もあり、10時間くらい勉強させられます。正直地獄でした
      かなり厳しいです。女子曰く前髪にめちゃ …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2022年入学
    伝統とか言って古いことばかり言う高校
    2023年09月 投稿
      星1つもつけたくないですね。
      部活などにとても特化しているんだと思います。
      サッカー部のグラウンドはよく駐車場になっていてかわいそうですね。
      テニス部など強化指定部じゃない限りめちゃくちゃ緩いです。
      先生はとてもいい先生もいれば、昭和に生き …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学しない方がいいです。
    2023年05月 投稿
      理科の先生や保健室の先生は思いやりの心がある人でしたが、それ以外は他人の気持ちを考えない人たちでした。友達は先生の容姿に悪口を言ったり、自分の意見がない人たちでHR委員が間違えたことを言っても賛成します。
      私立なら当たり前くらいな校則の厳し …続きを読む(全313文字)
    2023年10月 投稿
      総合評価、ぜひ最後に読んで貰いたい

小テスト、学期試験、模試、呪い、洗脳

同じ思いをして共に頑張ろうと思える友達と出逢えたこと、気にかけてくれる先生がいること、高校入試をもう一度経験できるとしても國栃を選ぶかもしれない
      公立中学校 …続きを読む(全1152文字)
    文武両道結局は自分次第
    2023年06月 投稿
      独特の雰囲気
      お坊っちゃま、お嬢様の学校かと思いましたが普通でした
      タブレットを1人1台貸与してくれますのでクラス連絡や先生とのやりとりは便利

厳しい
      女子の触覚、スカート丈靴下をさげていると注意されます
      男女交際も見つかると注意うけます …続きを読む(全457文字)
    一部を除いて親身ないい先生が多いです
    2022年10月 投稿
      先生、生徒のレベルにバラつきがある
      殆どがいい先生だと思う

男子生徒と女子生徒で態度が180度変わる先生がいる、口が悪い先生で
      男子生徒にはあたりがきつい 理由も聞かず暴言を放つ
      お気に入りの女子生徒には0限テストを受けなくても怒らない …続きを読む(全652文字)
    俺は生まれ変わってもここに来る!
    2022年07月 投稿
      いろいろなコースがあって、それぞれ取り組みたいことを取り組める。
      Sコースに所属すれば勉強づくめのそれはそれで楽しい生活を送れるし、AコースならJKライフを送ることもできるし、Bコースなら部活をガチることもできる。
      AコースやBコースで楽し …続きを読む(全596文字)
    勉強と部活を頑張りたい人向けの学校です
    2022年05月 投稿
      文理コース目線です。文理のほとんどの人が部活に入っています。県や全国レベルで優秀な人が多くいるので部活を本気でしたい人にはオススメです。スポーツ推薦で入学してきた人も多いです。進学は定期テストや提出物をしっかり取り組み、評定を取っていれば推 …続きを読む(全938文字)
    学校選びは慎重に雰囲気重要
    2021年10月 投稿
      正直がっかりしたところがどちらかといえば多いが楽しく生活していこうとポジティブになればやっていける高校
      校則はそれなりに厳しいがしっかりとしていれば
      特に先生にも注意はされない …続きを読む(全514文字)
    それぞれが成長出来る場所
    2021年08月 投稿
      私立とは言えど、設備はそこまでよくない。クーラーの効きはいいと思う。坂と階段が多くて自然と体力が身につく。挨拶を基本としていて、すれ違った人には必ず挨拶をする習慣が身につく。運動部はそれぞれすごく頑張っていると思う。特にラグビーやバレーが好 …続きを読む(全1498文字)
    得るものより失うもののほうが多い
    2022年12月 投稿
      私は國學院大學栃木高校を選んだことを決して後悔はしていない。ただ、物足りなかったと感じるところがいくつもあるので来年度以降の入学を検討している方に私からご紹介したい。
      コースに関して。特別選抜Sコース(以下、Sコース)は難関国立大や最難関私 …続きを読む(全1297文字)
    大学付属のお得な学校
    2022年12月 投稿
      コスパいい学校だと思います。
      公立高校に落ちてしまい正直なところ少しナイーブな気持ちで来ましたが、通ってみると友達は色々な意味でレベルが高く尊敬できる人が多かった。先生も授業は分かりやすくて成績が少し上がったかな?毎日ゼロ限があり、朝8時に …続きを読む(全861文字)
    主観的な意見に流されないで志望校を決めて
    2022年11月 投稿
      私は漠然と勉強がついていけるような学校という理由で入学した。入学前の想像と何倍もきつかったが、しばらくすると悟りを開いてくる。(土曜日が休みなことに歓喜)学校の立地が悪かったり、コロナ禍のためわたしの学年は3年間体育祭や文化祭(文化部発表会 …続きを読む(全498文字)
    来ては行けない学校です
    2022年11月 投稿
      何もかもがほんとに最悪です。もうすぐ卒業迎えますが3年間通して体育祭を1度も行えませんでした。文化祭も縮小で1度しか行えてません。意味がわかりませんし中止の理由も全く筋が通っていません。修学旅行も無ければ遠足なども何も無いです。他校と比べる …続きを読む(全437文字)
    國學院大學栃木高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      中学校とほとんど何も変わらないしそれより厳しいという人もいる。
      コロナで行事は全て中止されていますが、どんなにコロナが流行っていても春季講習、夏期講習、冬期講習は全て通常通りに実施されます。その授業もわざわざ学校へ行って受けるだけの価値は無 …続きを読む(全1085文字)
    楽してある程度の私大に行きたい人に良い。
    2022年09月 投稿
      コースにより待遇の差がものすごくある。中学校で中程度の学力があれば、楽をしてそこそこの私大に推薦で行けるコースもあるので、そのような人にはお勧めです。
      厳しいとされていますが、先生もあまり注意しないので結果としてだらしない人が多い。 …続きを読む(全439文字)
    校則をとりあえず少しだけでも変えて欲しい
    2022年02月 投稿
      靴とか髪型ぐらい自由にさせて欲しい
      毎月の服装検査はいらない。
      男女の仲も悪くなる、普通のJKライフ送れない。
      土曜学校訳わかんなすぎる
      いま、高校に悩んでる人達は。この高校は入らない方がいいです。楽しくないので。校長も何言ってるか分からな …続きを読む(全431文字)
    可もなく不可もなく。
    2021年11月 投稿
      いい先生があまりいない。いい先生は進路とかも親身になってくれるがそうでない人は話を聞いているのかもわからない。古臭い考えの教員ばっかり。自分の意思があるのかないのかわかんない先生が多い。
      行事は楽しいが部活動に入っている人の盛り上がりだけが …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學栃木中学校

口コミ:★★★★☆4.00(7件)

國學院大學栃木中学校