みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

國學院大學栃木高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 / 私立 / 共学

栃木県

(52) 栃木県内69 / 74校中

2017年06月投稿
      行かないほうがいい。教員に関しては教員としてより先に人間性を疑いたくなる人間がほとんど。たま~に良い先生もいる。施設に関しては汚すぎて学校生活が憂鬱。パンフレットに載ってる美しい設備は、40周年記念館や教育センターなど最近建てられた建物の写真によるもの。女子がゴキブリを見てもあまり驚かないくらいに汚い。
      厳しすぎ。人それぞれだけど高校生くらいにしか出来ないおしゃれは許すべきだと自分は思ってた。あと学校組織が定めてる校則に反している先生も普通にいる。気に入ってる生徒とそうでない生徒とで差が激しい。生徒会とかに入ってるとあんま言われない。
      いじめといういじめは見たことなかった。いじめに関しては徹底してると思う。でもだいたい毎年数人の教員が保護者と喧嘩してて、教員の失言が隠蔽されるのも珍しくはないこと。教員との間にはトラブルが溢れてると思う。
      すごいのはラグビーだけ。強制で大会とか見に行かさせられるけど会場までは実費。部活やってる人は集団でみんな楽しそうにしてる印象。部活真面目にやってる奴と友達になったらそいつのおかげで少しは学校生活楽しくなるかも。
      國學院大學に進めるのは一部の人間のみ。必要な評定は毎年違う数字言ってるし、進学実績は一部のお勉強大好きな方々の名誉をパンフレットに書き込んだもの。もしくはラグビー部の部活推薦。選抜コースや分離コースからGMARCHなんて行けない。
      評するに値しないもの。とにかく酷い。机と椅子は木でできていて、お尻がとても痛くなる。日本史の授業で見た大正時代のビデオで小学生が使ってた椅子が本校と同じものだった時は目を疑った。ゴキブリも普通に出るし、夏場は窓を開けておくとカラスが弁当をもっていったりする。学園坂と称される激坂は帰宅部にとっては地獄そのもの。体育の時とても憂鬱。
      これは可愛いと思う。少し前に変更されてすごくよくなった。
      文化祭は究極につまらないもの。工夫次第で面白くなるクラスもある。体育祭は好きだった。
      楽に決めたかった。
      大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      まず、活気が感じられませんでした。
      一類は勉強だけしてればいいというかんじで面白味がなかった。
      肝心な勉強の方も勉強している風を装ってるところもあり、どこをとっても中途半端です。
      この学校に入るのだったらなにか面白いことを真剣にやろうという意思をもって入ってください(私の場合は部活でしたが)。そうでなければ恐らくつまらない三年間になってしまうでしょう。
      厳しいです。特に服装検査は細かく見られます。
      いじめはありました。
      学校を挙げていじめをなくすと謳っていながら特に対策はなされませんでした。その結果やめた生徒もいました。
      運動部も文化部も業績があるところは勢いがあります。
      しかし、他の部活(特に文化部)などは文化祭でなにをやるにしても色々な面倒な手続きがあり新しいことを始めるのが難しいです。
      それと、一類の生徒は部活に入っていない人が多いです。
      まぁ最悪、國學院行きの推薦があるので進学はできます。
      別の大学に行きたいなら自分で努力することが大切です。
      この学校の教師は本当に当たり外れがおおきいので....
      施設は綺麗です。
      でも坂がつらく、机も若干窮屈です(個人差あり)。
      ブレザータイプなので少し珍しいかもしれません。
      制約が多くて新しいことをするのに色々面倒な許可がいります(ほぼ通らない)。
      ですので、いまいち盛り上がりに欠けます。
      県立に落ちたので
      ないです。
      学校の教科書のみです。
      特にしてません。
      某理系国立単科大学
      その分野に興味があったから。
      ピンキリです。
      真面目に勉強している生徒もいますが、大体の生徒は惰性で勉強しています。
      惰性で勉強していて成績が芳しくなくても、よっぽどひどくなければ國學院には行けます。
      悪いです。特にバス会社の態度が悪いです。

上位コースと下のコースでは、待遇や時間割が他校レベルで違います。どこの高校もそうかもしれませんが、志望大学なり部活なり目標をもって入学した方がいいです。
      先生によって基準が余りにもバラバラすぎるし、50年前のものなのでもはや意味不明。例えば女子の横髪、男子のもみあげ。
      コース差別をする先生はいます、多くはありませんが。
      スポーツ好きにはいいと思います。自分は興味がないので、全校応援のとき宇都宮まで往復3000円の自腹を切らされたことは忘れません。
      上位コースは長期休暇の課題が致死量です。かといって質の高い生徒ばかりではありません。定員補充が行われるためです。が、中には東大に合格する優秀な生徒もいます。
      机や椅子、本校舎は中学のほうが圧倒的に綺麗です。グラウンド等、運動部の設備は充実してるはずです。
      夏服とジャージはださいです。
      文化祭は、栃木で一番つまらないという説があります。

2017年03月投稿
      まず、楽しくなかった。
      この高校に入って性格が変わってしまった。
      後悔している面が多すぎる。
      ただ、担任だった女の先生は生徒思いで大好きだった。信用していた。
      厳しい。地元では校則が厳しい学校だと有名。
      私のクラスではイジメはあった。
      キツい子が多かったからか、4・5人辞めていった。
      でも私のクラスが酷かっただけで他のクラスはそんな事もなかったような…
      運。
      パッと思い浮かぶ有名な部は、ラグビー部とバレー部。
      特にラグビー部は、全国でも上の方ではなかったでしょうか。
      ラグビー部の試合(決勝だったかな?)は、全校応援です。興味の無い人にとってはただただ面倒の一言。私もその1人でした。
      ただ、いくつかの部活の応援に行って思ったのですが、その部にクラスの子がいたり試合に出ていたりすると、良いものですよ。男女共に、あぁこの子スゴいなぁ!頑張ってるなぁ!こんな事ができる子だったんだなぁ!と、普段とは違う一面も見れてプラスになる部分もあるでしょう。
      私は、クラスの子のそういう一面が見れて良かったなと、卒業した今でも思いますよ。私は特に特技もない人間なので、こういう子たちが卒業して大学でも頑張っていると聞くと感慨深くなって応援したくなりますね。もっともっと活躍して、有名になって欲しいです。
      よく分からないけど、全体で見るとそれなりの大学に合格している人はいる。誰か東大行った人いなかったっけなぁ…ちょっとこれは曖昧。まぁこの高校はそれぞれの学力の差がかなりあるので、その人によるとしか…
      有名な部活もあるし、まぁ、それなりに広い。
      野球場なんかは特にスゴいのでは?ちょっと歩くけど。
      部活関係で施設が充実してるのは良いけど、ただただ坂が多い。多過ぎる。体育とか憂鬱すぎて大嫌いだった。どこに行くにも上がったり下がったり…嫌になる。エスカレーターください。
      白ブレから紺のブレザーに。
      可愛いと言われた。
      私はネクタイが良かったけど…
      みんな楽しんでいた。
      文化祭は制限とかあって好き放題できない。
      飲食やりたかったけどできなかった。
      文化祭を高校生らしく楽しみたいなら他の高校がオススメ。
      県立が本命だったけど、私立は特にどこが良いとかはなくて親に勧められてここにした。
      大学→社会人
    投稿者ID:320516

2017年01月投稿
      良い学校とは言えません。教師によって差がありますし、わからないところを聞いても丁寧に教えてくれるとは限りません。ある授業では教員が生徒に問題を解かせたさいにわからなかった時、怒鳴り散らしてすごく怒る先生もいます。授業自体もわかりずらく自分で教科書を読んでいるのとほぼ変わりません。教員もやる気がなく「生徒のため」という意識は感じられませんでした。おかげで自分で解決しようとする力だけはついたと思います。真面目な学校と言うイメージを持っている方もいるかもしれませんが期待はしない方がいいですよ。
      校則は他の学校と大して変わらないと思います。アルバイトは原則禁止で携帯電話は学校内では禁止されています。(校外なら可)
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、先生によっては仲の良い生徒には細かく丁寧に教えて、特に親しくない生徒には面倒くさそうに、ちょっとだけ教えて帰っちゃう先生もいます。
      部活によって違うと思います。自分が入っていたのはまあまあ楽しくできました。
      指定校推薦が多いので自分が行きたい大学の推薦枠があって評定が足りていれば自分の行きたい進路に進みやすいです。
      体育館と図書室はでかいです。教室は少し古いですね。
      普通です。
      文化祭も体育祭も人によっては楽しめます。
      指定校推薦が多いから。
      歯科大学とだけ書いておきます。

2016年12月投稿
      総合的に見るとあまり良い高校とは言えません。一類と二類の生徒の勉強に対する意気込みが全く違います。一類は国公立や上位私立に向けて勉強をしていますが、二類は内部進学や就職などが多く、言葉は悪いかもしれませんが、楽して大学に行こうとする人たちばかりです。なので、大学に自力で行こうとする場合、一類のクラスにまず入学することが一番です。
      非常に厳しい。毎月頭に必ず服装検査があり、それと同時に頭髪検査も実施されます。とても細かいところまで見られるので、少しでも反して入れば再検査になります。
      生徒間にイジメなどのトラブルは私が在学していた時には聞きませんでした。しかし、教師と生徒間のトラブルなどはありました。
      ラグビー部や女子バレーは必ずと言っていいほど全国大会に出場しています。また、ミュージカル部は顧問の先生がそれなりに有名な方なので、とても素晴らしい公演をしています。
      とても頼れる教師陣はいるのですが、そう多くはいません。そのため、この学校へ入学し希望する進路を実現したいのであるならば、自力でなんとかするしかありません。
      体育館はとても広いのですが、クラスが多いため1つのフロアに2クラス同時に授業をすることが多々あります。図書館はとても広く非常に静かなところですが、古書が多いため、個人で利用する機会は試験や入試の前などのごく僅かな期間だけだと思います。あと、坂が多くて疲れます
      いたって普通の制服だと思いますが、男子の夏服はとてもダサいと思います。
      文化祭は私が在学していた時に、女装やお化け屋敷が禁止になり、とてもつまらないものになってしまったと思います。
      第一志望の私立に落ちてしまい、滑り止めの公立とこの学校を比べた際に、偏差値が高かったのが後者だったため。
      明治薬科大学薬学部薬学科(6年制)

2016年12月投稿
      多種多様なコースがある。
      部活に集中するためのコース。
      勉強に力を入れられるコース。
      ただ、在学中は卒業したくて仕方なかったが
      卒業してからは、とても大切なことを学んだと感じています。
      私立だけれども厳しい方だと思います。
      ただ、着崩す人もいるし
      きちんと着る人もいます。
      服装検査というものが毎月あります。
      これもコースによって違うと思います。
      上のコースは先生とのトラブルや、生徒同士のトラブルは少ないと思います。
      ただ、コースによっては、授業が崩壊していたり、いじめがあったりと、あまり他の高校とは変わらなくなっているかもしれません。
      運動部はかなりの種類もあるし
      OBOGでプロになる方も多いくらい
      力は入れられていると思います。
      文化部もミュージカル部はとても地域的には有名で
      本格的なので文化祭ではいつも行列ができるほど
      人気の部活だと思われます。
      大学に進むにも就職するにも
      みんなほぼ進路は決められます。
      陸上部のグラウンドが新しくなったり
      ラグビー場や野球場、弓道場、薙刀場など
      部活ごとに必ずと言っていいほど
      場所があります。
      図書館はかなり大きく、高校の図書館ではないくらい大きいので
      本が好きな方にはとてもオススメです。
      新しくなりましたが、昔のが人気でした。
      しかし現在のも可愛いとは思います。
      今年の修学旅行であるコースは
      USJだそうです。
      ですが、文化祭はとても厳しく
      つまらないと思われます。
      仲間内で思い出はできますが
      一年目は現実の文化祭に少し落胆すると思います。

2016年11月投稿
      國學院大学に進学したい方、國栃短大に進学したい方はオススメかと思います。しかし、特別選抜Sコースや特別選抜コースの優秀な方が希望するともったいないと国公立を勧められたり、文理コースで希望していて成績が悪い人は、そう簡単に行かせてはくれません。文理コースの優秀な人、選抜コースの普通ぐらいだと何も言われず行かせてくれます。教師が生徒を評価したり、生徒が生徒を評価したり決めつける人がかなり多い印象です。
      他の高校がどういうものかは知りませんが厳しいです。再検査も行います。
      いじめはないとは、言い切れません。実際、2年生からの文理選択や日本史世界史選択をするのですがその時点で同じ系統の人同士でかたまってしまうのも日本史にはあの人がいるから行きたくないとかあるのだと思うんです。
      ラグビーとバレーはもうもはやブランドです。めずらしいかなと思います。
      努力しなくても推薦で行けてしまって一部の努力してる人がかわいそうな状況。
      山の麓に位置するため坂が多いです。しかし、40周年記念館や図書館においては立派です。
      夏服は普通。冬服は近辺の高校では良い方だと思います。セーターも男女共にオシャレです。
      百人一首は何気楽しい。予選会もまぁまぁ楽しい。それ以外は微妙です。

文武両道の学校です。ラグビー部、柔道部などは大きな大会にも出ています。野球部は今年は惜しくも甲子園出場とはなりませんでしたがあと1歩、ほかにもさまざまな部活が精力的に活動していて、コースによっては勉強に力を入れ、東大合格者も出しています。私立なので先生の転勤もなく、いつも卒業生が遊びに来ている人情溢れる高校です。
      それほど厳しくはないです。スカートを折らない、色つきリップはしないなど、普通の程度だと思います。月一度服装検査があるので、それに合格できれば平気です!
      攻撃的であったり体罰をするような先生はいないですし、トラブルのあった例はわたしが在学中一度も聞いたことはないです。でも先生はとっても個性的な人が多いです。
      野球部は甲子園出場まであと1歩
      柔道部は県大会優勝を重ねています
      ラグビー部は何度も花園出場、海外への強化合宿にも言っています
      薙刀部は毎年インターハイ出場しています
      東大に行きたい人用のコースもあります
      付属の國栃短大、國學院大學への推薦進学もこの学校の特徴です
      とても充実しています 図書館は短大と一緒のとても大きくて落ち着いた雰囲気です。ラグビー場、野球場も充実しています。サッカー部が活動するグラウンドと陸上部が活動するグラウドもあります。体育館はとても大きな建物で、3階分はすべて体育館として使用できます。
      女子の冬制服はとても人気があります。紺色がベースで大きなリボンが特徴です。夏服は冬服には負けちゃいますが、どこの高校とも被らない灰色とピンクがベースのデザインでとても可愛いです。男子の制服もわたしはとてもかっこよく感じます。
      とても充実しています。1年生は入学してすぐ生徒研修で友情を深め、芸術鑑賞などの行事などもあります。2年生で修学旅行があります。コースによっては海外への短期留学などもできます。 文化祭体育祭は国学院祭として九月に二週連続で行います
      文武両道をかかげる校風に引かれました。文化祭体育祭などもとても楽しそうで、生徒一人ひとりに団結力があり、惹かれました。

山の麓にある学校なので、毎日気持ちいいです。たまにうぐいすが鳴いている時もあります。また、先生の面倒見が良く、生徒は素直な人が多いです。
      服装や髪型については厳しいと感じる人もいると思いますが、普通にしていれば大丈夫です。
      私の知る限りではないです。いじめを見つけたら先生が黙っていないと思います。
      ラグビーやハンドボール、野球など、強化部の部活がとても強いです。また、ミュージカル部という全国でも珍しい部活があり、とても素晴らしいパフォーマンスをしています。
      コースによって目指す進学先が分かれています。文系科目には強いですが、理科は弱いと思います。
      体育館は2つもあり、40周年記念館という大きなホールがあります。2000人ほど収容でき、コンサートも開くことができます。
      とてもかわいいです。栃木県で1番かわいいと思います。リボンが大きいです。
      校内競技大会や、文化祭や体育祭ではみんな燃えます。講演会が多いのでたくさんのお話を聞けます。