みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  國學院大學栃木高等学校   >>  口コミ

國學院大學栃木高等学校
出典:IZUMI SAKAI

國學院大學栃木高等学校 口コミ

(こくがくいんだいがくとちぎこうとうがっこう)

栃木県 栃木市 / 私立 / 共学

栃木県

(56) 栃木県内69 / 74校中

2017年08月投稿
      設備がボロいのは慣れて我慢できるようになるが、ふざけた教師がいるのには我慢ならん。どうしてもやりたいことがある人間以外は極力避けてほしい。
      教師によって基準が違うため月一の服装検査のたびに気を使わなくてはいけない。
      生徒間のトラブルはあまりないと言えるが、頭のおかしい教師がたまにいるため、そのような教師とか変わってしまうとトラブルの元になりかねない。実際保護者と教師間で問題になることも
      全国に進む部活もあるが最近は全国に進んでからイマイチ結果を残せていない
      東大合格者がたまにいる
      国公立向けの授業を展開するTコースでも国公立合格者はそこまで多くない
      選抜からGMARCHに進む人がいるとパンフレットにあるが全くの嘘。また、今まで適当な生徒を送り続けた結果、國大推薦の枠が年々減ってきている
      図書館以外普段から使える場所で良いと言える場所が無い
      冬服はいいけど夏服がダサい
      文化祭体育祭共に高校生になってやるようなものとは思えない

2017年08月投稿
      本気で勉強、本気で部活何事も一生懸命な学校です。また優しい人が多く先輩方も困ったことがあったら相談に乗ってくれます。また國學院大學に推薦でいけます。最近の國學院大學はとても人気があり、一般入試では入りづらくなってる分余計オススメです。また惣菜屋さんがとても安いです。
      他の高校に比べるとやや校則が厳しいと思われます。毎月、頭髪検査や服装検査があります。そこで注意を受けると3日後に再検査があります。携帯は持ち込み禁止ですがこれは慣れれば1ヵ月で慣れます。アルバイトは禁止されてます。
      先生は生徒のことをしっかり見てくれていて小さな変化にも気づいてくれ声をかけてくれます。またいじめをしたら1発退学なので他校と比べたらいじめを重じているのでいじめはありません。
      ラグビー女子が全国制覇を果たすなど素晴らしい成績があります。また野球部は夏の栃木大会で三年連続決勝に出場したりしています。また強化部といって部活に力を入れてる部をあります。
      昨年度は東京大学の文科1類や北海道大学合格など旧帝国大学に沢山の人が合格しており、ラグビーなどからGMARCHへ2桁の合格者を出しています。
      新しくラグビー場が2面でき、人工芝です。またグラウンドが2つや運動場はとても広く体育や球技大会などでとても利用します。図書館も広く司書さんもいるため読みたい本がすぐ探せます。進路相談室には全国の大学の赤本、青本、資料があり卒業生の大学のレポートもあるため進路を確実に決めることが出来ます。しかし椅子と机が木なのが残念です。
      制服は結構かっこいいよくまた可愛いほうだと思います。詳しくはWebで。
      イベントは生徒研修、球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行があります。先生だけでなく生徒が主体となって企画などを考えてる為生徒の意見が通りやすくなっています。
      國學院大學の付属高校がとても大きかったです。また勉強や部活だけでなく心も強くしてくれると思いこの学校にしました。
    2017年08月投稿
      優秀な部活動が多く、学習面においても先生方は非常に手厚く指導してくださり、環境・設備も整っていて大学受験にはもってこいの学校です。
      校則においては厳しい印象があります。
      毎月服装検査があり、引っかかると再検査があります。
      身だしなみは確かに大切なことですが、頭髪検査などは少し求めすぎではないかと思うこともしばしばあります。
      自分のクラスではいじめなどは特に見られません。
      学校側もいじめを厳しく対処するので、まずする生徒はいないと思います。
      ラグビーやハンドボールをはじめとする様々な部活が全国大会に出場しています。最近では女子ラグビーの活躍は輝かしいものでした。
      國學院大学の優先入学があり、毎年100人以上が國學院大学に進学しています。また特別選抜や特別選抜Sでは東大をはじめとする様々な難関大に合格しています。
      部活動をするにも勉強をするにも、もってのいの環境・設備です。
      ただ敷地があまりに広大なため、移動教室などはやや大変かもしれません。
      冬服においては中々の格好良さ(可愛さ)だと思う。
      毎年文化祭と体育祭があり、その他にも予餞会など様々なイベントがあります。
      勉強の面倒見が良さそうだったから。

2017年08月投稿
      勉強をしたいと思っている人には特別選抜コース、特別選抜Sコースだと良いと思います。
      部活をしたいと思っている人にはその他のコースがいいと思います。出ないととにかく先生に入部を反対されます。
      校則はかなり厳しめです。いろんな意味で鍛えられます。
      校則はとにかく厳しい。
      具体的に挙げると、
      女子
      ・スカートを折ってはいけない
      ・横髪を出してはいけない
      ・靴下は常に最大まで伸ばさないと先生とすれ違う度に指摘される
      ・肩に髪がついてはいけない
      ・爪が伸びていたら再検査
      ・ワイシャツの襟の部分のボタンは常にしめる
      ・リボン(冬服)は下げない
      男子
      ・もみあげは耳の真ん中。訳がわからない
      ・襟の部分に髪がかかってはいけない
      ・耳に髪がかかってはいけない
      ・女子と同じく爪を伸ばしてはいけない
      ・襟の部分のボタンは常にしめる
      ・ネクタイ(冬服)を下げない
      など、挙げだしたらきりが無い程。
      これらのどれか1つでも引っ掛かれば、合格するまで再検査です。
      私が聞く限りでは、先生と生徒とのトラブルはあまり無さそうですが、部活動に入っている人達はそれなりに厳しい指導を受けるそうです。
      教科担任、HR担任も、当たり外れが大きい印象があります。
      しかし、先生達に勉強ばかりやらされるせいか、生徒達の団結力は強いです笑
      ラグビー部やバレー部など、強化部と言われる体育会系の部活は、全国大会に出場する部もいて、活気があります。
      また、応援部は、「the 私立!」と言う感じで、全校応援などの日に見られるのがとても楽しみです。
      他校のチアと比べても、華奢な子が多くて、女子の私から見てもすごく可愛いです。
      これらの運動部は文理コース、選抜コース、グローバルコースの生徒が主な部員になっています。
      特別選抜コース、特別選抜Sコースの生徒で強化部に入っている人もいますが、余程の天才でも無い限りは両立するのは難しく、
      入部してもやめる人が多いです。先生も入部するのに賛成はしてくれません。
      文化部は、ミュージカル部が合宿などで活発に活動している印象があります。実際に舞台に出ている先生が指導して下さるので、
      文化祭などには、ハイレベルなパフォーマンスを見せてくれます。
      それ以外の文化部は、ほとんどが週に2、3回くらいのペースで活動しています。
      文化部は、特別選抜コースや特別選抜Sコースでも入部出来ますが、ミュージカル部は多少先生に止められます。
      最初から推薦入学を狙って選抜コースなどにいるのなら
      希望する進路に行きやすいですが、国公立大学はほとんどの生徒が自力受験です。というかそもそも、自力受験できる程では無い生徒は、推薦入学を大半が占める選抜コースや文理コースに編入させられます。
      国公立大学を狙う人は、如何に先生の指導に食らいつけるかが勝負、という感じです。只、資料はいくらでも揃っているので、大学の情報を集めるのに苦労は全くしません。しかし、勉強に力を入れているコースでも、第一志望の大学に進学できた人は数名だと聞かされた時には目眩がしました。
      週に一回月曜日に行われる国数英の「到達度テスト」というものに毎回合格できるような人なら、国公立大学受験はある程度までできます。
      ちなみにこの「到達度テスト」は、合格できるまで再テストが続くので、木曜の再テストも落ちて、金曜の再再テストまで持ち込もうものなら、先生たちの重圧やなかなか上がらない点数などで精神的ストレスが異常なほど溜まります。
      体育館や図書館はとにかく広い、という印象です。
      しかし、本館、南館、特別教育館の3つは、高校生たちが
      頻繁に使用する建物にもかかわらず、床は軋む、ゴキブリは出るなど、ひたすら古い。

山の中にある学校なので、チャリ通は冬場でも汗だく。
      特に電車を使わずに自転車だけで登校する生徒は、山を1つ越えなければいけないため、日が経つごとに足がどんどん太くなる。
      (ジャージを買うときは若干ゆとりがある方が後々安く済む)
      7階建ての建物があるなど、移動教室で疲れる。
      ちなみにプールはありません。
      冬服は男女ともに県内でもトップクラスで可愛い、格好良いと思います。
      しかし夏服は、夏なのに女子はベストをつけなければならず、
      襟の部分にあるボタンも外してはいけないので、とにかく暑い。
      男子はグレーになってしまって、汗をかいた状態でしばらく座って居たりすると、たまに汗染みが見えます。
      一類の生徒は普段勉強しかさせられていないぶん、行事がとにかく楽しいです。
      球技大会
      体育祭
      文化祭
      弁論大会
      百人一首大会
      マラソン大会
      など、数も他校より多めです。
      しかし、文化祭は生徒会のチェックがとにかく厳しいため、
      新しいことを始められません。そしてお化け屋敷は禁止です。
      兄妹が在籍しているから。

2017年06月投稿
      行かないほうがいい。教員に関しては教員としてより先に人間性を疑いたくなる人間がほとんど。たま~に良い先生もいる。施設に関しては汚すぎて学校生活が憂鬱。パンフレットに載ってる美しい設備は、40周年記念館や教育センターなど最近建てられた建物の写真によるもの。女子がゴキブリを見てもあまり驚かないくらいに汚い。
      厳しすぎ。人それぞれだけど高校生くらいにしか出来ないおしゃれは許すべきだと自分は思ってた。あと学校組織が定めてる校則に反している先生も普通にいる。気に入ってる生徒とそうでない生徒とで差が激しい。生徒会とかに入ってるとあんま言われない。
      いじめといういじめは見たことなかった。いじめに関しては徹底してると思う。でもだいたい毎年数人の教員が保護者と喧嘩してて、教員の失言が隠蔽されるのも珍しくはないこと。教員との間にはトラブルが溢れてると思う。
      すごいのはラグビーだけ。強制で大会とか見に行かさせられるけど会場までは実費。部活やってる人は集団でみんな楽しそうにしてる印象。部活真面目にやってる奴と友達になったらそいつのおかげで少しは学校生活楽しくなるかも。
      國學院大學に進めるのは一部の人間のみ。必要な評定は毎年違う数字言ってるし、進学実績は一部のお勉強大好きな方々の名誉をパンフレットに書き込んだもの。もしくはラグビー部の部活推薦。選抜コースや分離コースからGMARCHなんて行けない。
      評するに値しないもの。とにかく酷い。机と椅子は木でできていて、お尻がとても痛くなる。日本史の授業で見た大正時代のビデオで小学生が使ってた椅子が本校と同じものだった時は目を疑った。ゴキブリも普通に出るし、夏場は窓を開けておくとカラスが弁当をもっていったりする。学園坂と称される激坂は帰宅部にとっては地獄そのもの。体育の時とても憂鬱。
      これは可愛いと思う。少し前に変更されてすごくよくなった。
      文化祭は究極につまらないもの。工夫次第で面白くなるクラスもある。体育祭は好きだった。
      楽に決めたかった。
      大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      まず、活気が感じられませんでした。
      一類は勉強だけしてればいいというかんじで面白味がなかった。
      肝心な勉強の方も勉強している風を装ってるところもあり、どこをとっても中途半端です。
      この学校に入るのだったらなにか面白いことを真剣にやろうという意思をもって入ってください(私の場合は部活でしたが)。そうでなければ恐らくつまらない三年間になってしまうでしょう。
      厳しいです。特に服装検査は細かく見られます。
      いじめはありました。
      学校を挙げていじめをなくすと謳っていながら特に対策はなされませんでした。その結果やめた生徒もいました。
      運動部も文化部も業績があるところは勢いがあります。
      しかし、他の部活(特に文化部)などは文化祭でなにをやるにしても色々な面倒な手続きがあり新しいことを始めるのが難しいです。
      それと、一類の生徒は部活に入っていない人が多いです。
      まぁ最悪、國學院行きの推薦があるので進学はできます。
      別の大学に行きたいなら自分で努力することが大切です。
      この学校の教師は本当に当たり外れがおおきいので....
      施設は綺麗です。
      でも坂がつらく、机も若干窮屈です(個人差あり)。
      ブレザータイプなので少し珍しいかもしれません。
      制約が多くて新しいことをするのに色々面倒な許可がいります(ほぼ通らない)。
      ですので、いまいち盛り上がりに欠けます。
      県立に落ちたので
      ないです。
      学校の教科書のみです。
      特にしてません。
      某理系国立単科大学
      その分野に興味があったから。
      ピンキリです。
      真面目に勉強している生徒もいますが、大体の生徒は惰性で勉強しています。
      惰性で勉強していて成績が芳しくなくても、よっぽどひどくなければ國學院には行けます。
      悪いです。特にバス会社の態度が悪いです。

上位コースと下のコースでは、待遇や時間割が他校レベルで違います。どこの高校もそうかもしれませんが、志望大学なり部活なり目標をもって入学した方がいいです。
      先生によって基準が余りにもバラバラすぎるし、50年前のものなのでもはや意味不明。例えば女子の横髪、男子のもみあげ。
      コース差別をする先生はいます、多くはありませんが。
      スポーツ好きにはいいと思います。自分は興味がないので、全校応援のとき宇都宮まで往復3000円の自腹を切らされたことは忘れません。
      上位コースは長期休暇の課題が致死量です。かといって質の高い生徒ばかりではありません。定員補充が行われるためです。が、中には東大に合格する優秀な生徒もいます。
      机や椅子、本校舎は中学のほうが圧倒的に綺麗です。グラウンド等、運動部の設備は充実してるはずです。
      夏服とジャージはださいです。
      文化祭は、栃木で一番つまらないという説があります。

2017年03月投稿
      まず、楽しくなかった。
      この高校に入って性格が変わってしまった。
      後悔している面が多すぎる。
      ただ、担任だった女の先生は生徒思いで大好きだった。信用していた。
      厳しい。地元では校則が厳しい学校だと有名。
      私のクラスではイジメはあった。
      キツい子が多かったからか、4・5人辞めていった。
      でも私のクラスが酷かっただけで他のクラスはそんな事もなかったような…
      運。
      パッと思い浮かぶ有名な部は、ラグビー部とバレー部。
      特にラグビー部は、全国でも上の方ではなかったでしょうか。
      ラグビー部の試合(決勝だったかな?)は、全校応援です。興味の無い人にとってはただただ面倒の一言。私もその1人でした。
      ただ、いくつかの部活の応援に行って思ったのですが、その部にクラスの子がいたり試合に出ていたりすると、良いものですよ。男女共に、あぁこの子スゴいなぁ!頑張ってるなぁ!こんな事ができる子だったんだなぁ!と、普段とは違う一面も見れてプラスになる部分もあるでしょう。
      私は、クラスの子のそういう一面が見れて良かったなと、卒業した今でも思いますよ。私は特に特技もない人間なので、こういう子たちが卒業して大学でも頑張っていると聞くと感慨深くなって応援したくなりますね。もっともっと活躍して、有名になって欲しいです。
      よく分からないけど、全体で見るとそれなりの大学に合格している人はいる。誰か東大行った人いなかったっけなぁ…ちょっとこれは曖昧。まぁこの高校はそれぞれの学力の差がかなりあるので、その人によるとしか…
      有名な部活もあるし、まぁ、それなりに広い。
      野球場なんかは特にスゴいのでは?ちょっと歩くけど。
      部活関係で施設が充実してるのは良いけど、ただただ坂が多い。多過ぎる。体育とか憂鬱すぎて大嫌いだった。どこに行くにも上がったり下がったり…嫌になる。エスカレーターください。
      白ブレから紺のブレザーに。
      可愛いと言われた。
      私はネクタイが良かったけど…
      みんな楽しんでいた。
      文化祭は制限とかあって好き放題できない。
      飲食やりたかったけどできなかった。
      文化祭を高校生らしく楽しみたいなら他の高校がオススメ。
      県立が本命だったけど、私立は特にどこが良いとかはなくて親に勧められてここにした。
      大学→社会人
    投稿者ID:320516

2017年01月投稿
      良い学校とは言えません。教師によって差がありますし、わからないところを聞いても丁寧に教えてくれるとは限りません。ある授業では教員が生徒に問題を解かせたさいにわからなかった時、怒鳴り散らしてすごく怒る先生もいます。授業自体もわかりずらく自分で教科書を読んでいるのとほぼ変わりません。教員もやる気がなく「生徒のため」という意識は感じられませんでした。おかげで自分で解決しようとする力だけはついたと思います。真面目な学校と言うイメージを持っている方もいるかもしれませんが期待はしない方がいいですよ。
      校則は他の学校と大して変わらないと思います。アルバイトは原則禁止で携帯電話は学校内では禁止されています。(校外なら可)
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、先生によっては仲の良い生徒には細かく丁寧に教えて、特に親しくない生徒には面倒くさそうに、ちょっとだけ教えて帰っちゃう先生もいます。
      部活によって違うと思います。自分が入っていたのはまあまあ楽しくできました。
      指定校推薦が多いので自分が行きたい大学の推薦枠があって評定が足りていれば自分の行きたい進路に進みやすいです。
      体育館と図書室はでかいです。教室は少し古いですね。
      普通です。
      文化祭も体育祭も人によっては楽しめます。
      指定校推薦が多いから。
      歯科大学とだけ書いておきます。

2016年12月投稿
      総合的に見るとあまり良い高校とは言えません。一類と二類の生徒の勉強に対する意気込みが全く違います。一類は国公立や上位私立に向けて勉強をしていますが、二類は内部進学や就職などが多く、言葉は悪いかもしれませんが、楽して大学に行こうとする人たちばかりです。なので、大学に自力で行こうとする場合、一類のクラスにまず入学することが一番です。
      非常に厳しい。毎月頭に必ず服装検査があり、それと同時に頭髪検査も実施されます。とても細かいところまで見られるので、少しでも反して入れば再検査になります。
      生徒間にイジメなどのトラブルは私が在学していた時には聞きませんでした。しかし、教師と生徒間のトラブルなどはありました。
      ラグビー部や女子バレーは必ずと言っていいほど全国大会に出場しています。また、ミュージカル部は顧問の先生がそれなりに有名な方なので、とても素晴らしい公演をしています。
      とても頼れる教師陣はいるのですが、そう多くはいません。そのため、この学校へ入学し希望する進路を実現したいのであるならば、自力でなんとかするしかありません。
      体育館はとても広いのですが、クラスが多いため1つのフロアに2クラス同時に授業をすることが多々あります。図書館はとても広く非常に静かなところですが、古書が多いため、個人で利用する機会は試験や入試の前などのごく僅かな期間だけだと思います。あと、坂が多くて疲れます
      いたって普通の制服だと思いますが、男子の夏服はとてもダサいと思います。
      文化祭は私が在学していた時に、女装やお化け屋敷が禁止になり、とてもつまらないものになってしまったと思います。
      第一志望の私立に落ちてしまい、滑り止めの公立とこの学校を比べた際に、偏差値が高かったのが後者だったため。
      明治薬科大学薬学部薬学科(6年制)