駒込高等学校

駒込高等学校 口コミ

(こまごめこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

駒込高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒込高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(21件) 東京都内126位 (全447校中)
    163位/447校中
    288位/447校中
    129位/447校中
    59位/447校中

2016-09-06投稿
      高校生活は充実してます。コース別があってすごく環境は整っていますが、自分で勉強をしていかないと周りは受験を意識してない人が多いので進学実績はあまり良くないです。それ以外は素晴らしい学校です。
      メイク、ピアス、髪染め、携帯の使用は徹底的に禁止していて
      スカートの長さも先生いよって厳しさが違います。
      聞いたことないです。でも人数が多いので最後まで話さなかったっていう人も出てきそうです。
      入る部活によって変わりますが、比較的充実していて種類が多いと思います。
      週に活動する数が多いところもあれば少ないと思います。
      実績を出している部活も多いので楽しいです。
      コース別で授業の進度が違いますが、どのコースに入っても高1の実力テストなどを頑張れば国公立コースなどの選抜クラスに高2になったら入れて、そこに入ると周りがすごく勉強する環境にあるのでMARCHI以上は狙えると思います。
      映画のモデルとして使われるほど比較的綺麗だと思います。トイレ臭くないです!
      普通だと思います。ブレザーで女子はネクタイリボンが選べて、シャツが白とチェックがあります。私は結構気に入ってます。
      高1は比叡山研修があります。仏教校なので座禅や勤行は毎週一回やるのですが、この行事は結構本格的なのできついですが達成感とかはすごくあります!
      玉蘭祭(文化祭)はzipやヒルナンデスが取材に来たことがあって、ダンスやアトラクションが盛り上がり、非常に楽しいと思います。
      体育祭はクラス対抗でハチマキとかもないのであまり盛り上がんないです。
      併願優遇で家が近いから
      市進学院
      一冊の単語集や問題集を何回も何回もやった
      意欲がある人とそうでない人の差が非常に大きい
      千駄木駅、本駒込駅、白山駅の3つの駅があるので交通便が良くて他県から来てる人もおおいです。
    2016-07-28投稿
      私立の良さを十分に感じられる学校
      スカートを短くしてはいけないと表上なっていますが、ド派手にならない程度なら好きな丈にできます。ケータイの使用も先生は黙認していることが多く自由な時に調べ物を出来ます。髪を染めたりなど常識の範囲を超えなければ自分を表現することが可能な学校です。だからと言ってギャルギャルしい生徒などが居ないところが最も良いポイント。
      いじめは全くないと言えます。みんな勉強や部活で充実した生活を送れるために虐めるなどといったことに神経が向かないのだと思います。
      部活動はかなり盛んで楽しく、気軽に入部することができますよ(^-^)
      進路は先生が一緒に親身になって考えてくれますし、合格実績もかなり良い方です。早慶大学なら努力すればいけます。今年度から国際教養コースを設け、英語以外のフランス語など外国語も学べます。
      校庭が土や砂ではないので快適に体育も受けることができます。教室は広々としていて防音効果も兼ねているのでとても気楽に授業を受けられます。あとは窓がかなり大きいので光が入ってきて気持ち良いですよ。
      制服は他校と比べても特に特徴はないですが、普通に可愛いです。白ニットが人気です。
      みんな行事には力を入れます。
    2016-05-13投稿
      総合的に見てまず来ない方がいいと思います。最悪の手段として考えてください
      良い点は進学に力をいれているということです。
      悪いところは進学率がそんなによくないというところですかね。国公立クラスやSアドなどと謳ってはいますが実際のところ国公立大学にいってるのは14ですね。さらに早慶上智理科には26。実際優秀な人が他の大学受かったらそれも1とカウントしてるので実際の人数はさらに少ないと思った方がいいです。
      今年からiPadを導入しましたが、ただの遊び道具になってるのが実情です。授業中に禁止してる授業も多いです(特に文系科目)
      校舎は狭くてとても一学年500人の校舎とは言えません。一番わかりやすいのは廊下と下駄箱と教室、とりあえず身動きできません。

校則は普通の私立高校とさして変わらないです。
      目立ったいじめはありません
      運動部ならラグビー部文化部なら美術部がよく結果を残しています。
      はっきり言って偏差値と進学実績が伴ってません。
      いい大学に行けるのは一握りだけです。
      狭い。この一言に尽きます。下駄箱を例にとると一度入ったら出てくるのに一苦労です。廊下では不自然な間取りのせいで渋滞がよく起こります。教室では外に出るのにも人やカバンで道がふさがってて出にくいです
      良くも悪くも普通です。
      スカートは短くできません短くすると新しく買うことになるので、注意してください。
      理系科目、芸術科目にはいい先生が多いです。文系は普通ですがipadを導入しておいて使用禁止の授業が多いです。体育科目の先生はまあ体育会系の頭です。体育の先生は女の子に優しい先生が多いかな。行事の写真には女の子ばっか写ってましたね。男子は体育の先生が女子と態度が全く違くて驚くかもしれません
      先生に勧められて
      ena
      都立一般の勉強
      第一志望落ちてきた人が多いので最初のうちは勉強している人たちが多いですが、先輩たちの話などを聞く限り徐々に学習意欲が落ちていく傾向にあります
      普通といったところですが、千駄木駅から来る場合大きな坂を上らなきゃいけないので注意です
    2016-05-02投稿
      大学実績も伸びているので良い学校だと思います。
      今年からiPadの導入をしました。
      カップルが多いです
      異常に
      厳しいわけでもなく、緩くもないです。
      携帯は持ち込み可能ですが、校舎では使えません。
      聞かないです。
      それが一番いいところですね。
      すごい強いわけでもないですが楽しくやってます。
      実績は伸びてます。
      今年から国際コースができて、偏差値が69です。
      期待しても良いと思います。
      体育館を建て直して欲しいです。
      震度6までしか耐えられないですし、墓を壊して作られてので、霊が出るようです。
      高校の人数が多すぎて、教室が足りない状態なので、あまり良くないです・・・
      可愛いです。
      とにかく可愛い〜ヽ(*´∀`)ノ
      いろいろ選べます。評判いいです!
      質問を最後までしっかりと教えてくれるのでありがたいです。
      プライベートの話もよくします。
      中学が駒込だったから
      栄光ゼミナール
      声の教育者
      先生にわからないところを徹底に聞き、
      すべてを復習する
      意欲はあると思います
      最寄りが3駅もあるので便利です。
    2016-04-16投稿
      授業や部活、生徒会活動など色々なところで色々な人が向上心を持って動くので、年によって各行動にばらつきがある。積極的な生徒が多くいじめもほとんど無い。ただ消極的な人は少なからず居てそういう人たちと温度差を感じることもあるかもしれない。
      ついでに言うとカップルは非常に多い。
      そこそこ厳しいが先生によってはほとんど気にしない人もいる。ただピアス髪染め厳禁、携帯は所持可だが校内では使用禁止などの基本的なルールは最低限守るべき。
      これは本当に駒込の長所であるが、いじめはほとんど無い。
      種類も多いし自分で作ることも難しいが可能(ただし軽音楽はかなり厳しい)。有名な部活は硬式、軟式野球、サッカー、和太鼓、美術。
      そこまでいいわけでは無いがどんどん進学実績は上がっているとのこと。昔は開成と並んだ?らしいので、それなりに難関大進学者はいる。
      体育館は割と広い。6階の音楽室は二つあり両方とも一面ガラス張りで天井も高く、開放感があり景色もいい。また食堂もある。ただエレベーターはあるが基本使えないので校内の移動は多少不便である。
      ブレザーにネクタイで記事もそこそこしっかりしている。セーター、ワイシャツ、ポロシャツそれぞれ2色ずつあり、人によってかなり服装が変わる。
      受験指導のエキスパートの先生から本当に授業が分かりにくい先生、意欲のある先生に無い先生など様々だが、どの先生にも悪い人はおらずむしろ全員本当に良い人で生徒のことをしっかり考えてくれている。また生徒指導にゆるい先生もいれば厳しい先生もいて、学年やクラスによってかなり変わる。
      学習意欲の高い生徒が多く、放課後の職員室は質問に来た生徒で溢れる。また先生に相談すれば徹底的に学習サポートを行ってくれる。
      千代田線、南北線、三田線それぞれの駅が最寄りとなるので交通の弁は申し分無い。
    2016-03-03投稿
      最初の印象はどんなものでも、それなりに楽しい高校生活が送れるはず。普通の人とは共有できない仏教ネタで盛り上がれる!!
      入学してすぐは期待したほどいい学校ではなさそうだと思っていて、今でも日々学校に対する愚痴は絶えませんが、私は駒込高校が好きです。
      髪染め、化粧、ピアスは禁止。
      女子のスカート丈は、厳しい先生には注意されるが、大体の先生が多少は見逃してくれるので少しくらい短くても問題ない!!!
      明らかないじめは見たことがありません。
      軟式野球同好会、ラグビー部など、運動部の活動実績が最近目立っている
      早稲田、慶応、国際教養など、難関大学の合格者多数。
      綺麗。校庭が狭い。なぜか学校の敷地内にお墓がある。プールはない。
      ブレザー。
      教え方がわかりやすい先生は本当にわかりやすいし、教え方が下手な先生は本当に下手。
      都立の併願で志望しました。併願校はあまり真剣に選んでいなかったのですが、校舎が綺麗だったことと自宅から電車1本で通える範囲だったので選びました。
      駒込の入試の過去問を解いた。
      授業態度はクラスや人によって様々。アドBに比べればSアドの方が教え方が上手な先生がたくさんいる。分からないところがあったら教え方が上手な先生に質問しに行くのがおすすめ。
      白山、本駒込、千駄木の3駅から徒歩約10分。
      千駄木から来ると団子坂がつらい。
    2015-12-06投稿
      生徒も明るく真面目に取り組んでいることや、先生たちの指導も熱心であるから。そのためこの答えを選んだ。
      私立なのに自由でみんなが気持ちよく生活できるような校則があり、いろいろな面に配慮されていると思ったから。
      いじめはなくそのりゆうとしてはせんせいたちのしどうがよくいろいろはいりょされていると思うからである。
      盛んな部活は盛んでせんせいやコーチも充実していてせんぱいもたくさんきょうりょくしてくれると思ったから。
      しどうがさかんでたくさんのこうえんかいがあるためせいとのいしきがたかいと思ったから。そのためこれをえらびました。
      私立なのにすこしふるくあんまりきれいではないと感じたためこの理由をえらびました。もうすこしきれいなら良かった。
      割りと自由でかわいく紺と言う色もよく、ブレザーというのも良かったと思うのでこの評価をえらびました。。
      みんなねっしんにしどうしてくださりなんのふべんもなくせいかつをおくることができたとおもったのでこの評価にした。
      じゅくのせんせいにすすめられたからえらびました。
      個人塾
      とくになし。
      とにかくかこもんをやることをつとめました。
      決まっていない。
      まだ決まってないでないのでとくにないです。
      講習も盛んで先生たちも熱心なので生徒の意識も高くみんながべんきょうする雰囲気がてきていると思ったから。
      さかがおおくえきからも少しとおいため夏や冬は通学がたいへんだとかんじたためこの理由をえらびました。。
    2015-10-26投稿
      父母の間で評判がよく、上の子が入学した後、下の子も、と入学させる家庭が多いので、通っていていい学校だと思うからこそ、兄弟姉妹の入学が多いのだと思います。 卒業しても毎日のように卒業生が職員室にいて、先生と和やかに談笑しています。進学や進路、卒業しても相談に来ているそうです。 高校1年生は比叡山に修業に行きます。他では経験できない体験ができると思います。校庭は小さいし、文化祭はごちゃごちゃ感があり、見学にきた時はがっかりしましたが、中に入るとぎゅっとの中身の詰まった体験を子供たちは体験できるようで、子供からは楽しかったという話しか聞きません。
      それなりの規則・規制はあります。その中で主体性を尊重しながら締めるところは締めてくれていることを感じます。
      ありません。聞いたことがありません。子供たち同士のけんかはあります。先生もその兆候があると関わってきては仲裁をしていると聞きました
      すごく熱心です。部活動はしないといって、しなかったのに、生徒が楽しそうに部活の話をしているので、羨ましいようです。
      1年生なのでよくわからないのですが、子供の考えをくみ取りながら、望みの進学先を探してくれると聞いています
      校庭は狭いです。でも不便だという話は聞きません。譲り合いながら、使っているようです。校舎すべてにこじんまり感は否めませんが、コンパクトですし、立地もいいし、悪くないと思います。
      可愛い!気にいっています。高校生らしく、華美でなく、今どきの制服です
      すごくいいです!保護者ともすごく仲がいい印象です。生徒、先生。保護者、が一体になれている気がします。
      近かったので選びました。適当に選んだのに、本当にラッキーです
      個別教室のトライ
      塾にお任せでした
      塾にお任せでしたので、よくわかりません。
      熱心です。カリキュラムもしっかりしているし、我が家のような子供に任せている保護者はほぼノータッチですが、先生と相談した話をよく聞くので、一緒に、進む方向を探してくれているようです。もちろん夢や目標があればサポートしてくれます。
      近さで選んだので我が家は徒歩ですが、3駅利用できるのでアクセスはいいと思います。どの駅からも、徒歩分程度です。
    2015-10-24投稿
      比較的おとなしい生徒が多いです。個性の強い生徒はあまり向かないよう思いました。また仏教に傾倒しているためお経を読みます。高1には比叡山にも行きます。でも宗教を押し付けてくるようなことはありませんでした。一般的に普通の高校です。
      特に厳しいとか緩いとか話を聞いたことはありません。満員電車を嫌がり早めに家を出ているので遅刻なども少なく、成績もそこそこなので先生方に何かを注意されることもないと思っています。
      全体には良い先生が多くいますが、一人だけ訳の分からない先生がいました。あまりのひどさに生徒が授業中の先生の言葉を録音して問題を大きくしたようです。もう、その先生は退職しているのでこれからのこの学校を考えている生徒には関係ないです。また、全体的におとなしいというか言い方を変えれば流されやすい生徒が多いようで、その中に暴ん坊が一人いてその生徒にいろいろ言われたりなどして一人昨年いじめられた生徒が退学したようです。先生に相談したかは知れませんが、他の生徒がその暴れん坊にやられ先生に相談したら何とか対応してもらえたようです。
      部活は入ってから1年程度で辞めてしまったためどの程度の力が部活にあるのかはわかりませんし、他の部活は全くわかりません。
      大学への進学率はクラスによって格差があります。上位のクラスでも文系。理系、文理系と3つに分かれていますが、テストの平均値などを見ると文理系のクラスが頭一つ抜けてる感じです。
      施設全体はそれほどきれいな校舎ではないと思います。それでも近くの他の都立の校舎と比較すれば良いのかとか思う程度です。
      どちらかというと可愛い制服ではないでしょうか。これは個人の好みに差があるので何とも言えませんがブレザーはまあ良いと思います。
      いろいろな先生がいますので当たりはずれもあると思いますが、子供の担任の先生は熱心で良かったです。学校内で問題があった時も、夜中に連絡をくれましたし、真剣に対応してもらえました。
      他にちょうどいいレベルの学校が近隣になかったため。また、学校説明会の時に一番先生が熱心だった。
      市進学院
      塾で配られていたテキスト。
      塾のカリキュラムに沿って勉強していました。
      まだこれから大学受験です
      心理学の勉強をしたいからその方向の大学を受験予定です。
      家では宿題をやっていないことを聞いたら学校で済ませていると答えが返ってきました。このことからそれほど宿題が多くはなく、毎日1時間程度予習か復習をしているようなので、学習意欲が無いわけでも旺盛でもないと思います。
      以前、電車で学校に行ったときは駅から徒歩7~8分程度だったと思います。車で行くと近くにコインパーキングがありますのでそれほど不自由はしないでした。
    2015-10-20投稿
      この高校は、「一隅を照らす」という仏教の教えに基づいた教育がされていて、感謝の気持ちも身につきます。学園祭はとても評判が良く、毎年五千人も訪れるほど大盛況です。生徒と先生がとても仲良しなので、卒業生が学校に顔を出すことがよくあるようです。
      私立なので、服装は厳しいようですが、スカートを短くしている女子生徒もいるので先生から注意されているかは疑問です。髪に関しても、パーマやカラーはもちろん禁止で、男子は髪が長いと指導を受けるようです。携帯電話は持参OKですが学校内では使用禁止です。持ち物検査はなく、常識の範囲で本人に任せているといった印象があります。
      多少のトラブルはなにかしらあると思いますが、特にトラブルの話は聞いたことがありません。但し、トラブルが先生の耳に入ると、対応は早いようです。
      部活に入っていない生徒もいるようですが、全体的にどの部活も熱心に活動しているようです。学園祭の時に人気だったのがダンス部のパフォーマンスで、激しいダンスを全員で揃えて踊っていたので、練習頑張ったんだなと思いました。吹奏楽部は夏休み中もほとんど休みが無く頑張った結果、夏のコンクールで銀賞受賞しました。和太鼓部は優勝経験があり、スポーツ系の部活も入賞したりしているようです。
      大学への進学率は高いです。推薦の話はわかりませんが、学校側で勉強意欲が湧くよう指導していただいてる為か、ここ何年かで急激に学校のレベルが上がってきていて、有名私立大学の合格者が何人かいるようです。
      体育館はバスケットコートが2面とれる広さがありますが、古いです。校庭は人工芝のグラウンドで狭いです。
      男女とも紺のブレザータイプの制服でネクタイ着用です。男子のズボンは無地ですが、女子のスカートは紺地のチェック柄です。寒い時期には学校指定の白か紺のベストまたはセーターを着用します。夏は、ブレザーは着用せず、上はブラウスのみでOKです。更にベスト着用しても良いです。ブラウスは白の他に、紺のチェック柄もあり、どちらを着用しても良いのですが、終業式など式の時は、白を着用します。
      担任の先生は、最低でも週に一度は学級通信のようなプリントを配布してくださるので、学校内の様子だけでなく、生徒のこともよくわかります。時には裏面にも印刷されていて、見てみると勉強意欲が湧くようなことが書かれていたり、と先生は一生懸命生徒のことを考えてくれているのがよくわかります。それから質問するととても丁寧にわかるまで教えてくださる先生が多いです。
      中高一貫なので、中学からの友達がほとんど駒込高校に進学希望だったからです。
      高校受験のために通っていた塾はありません。
      学校の授業で使用していたシリウス(数学)。英語の先生お勧めの中学英文法Fine(Z会)。
      数学はシリウスと過去問題集を繰り返し解いてました。英語は問題集2冊を繰り返し何周もやってました。国語は漢検2級の問題集をやってました。
      年に二回、先生と生徒と親の三者面談があり、定期テストや実力テストや河合模試の結果を見せられ、結果が良くても悪くてもその時は勉強頑張ろうと思うようです。学力レベル別のクラス分けで毎年クラス替えがあるので、向上心の強い子は、下のクラスでも上のレベルのクラスを目指しているし、上のクラスでも他の生徒には負けられないと頑張っているようです。学校側としては、勉強を頑張らせようという環境を常に提供してくれていると思います。
      東京メトロ千代田線の千駄木駅から徒歩7分、東京メトロ南北線の本駒込駅から徒歩5分、都営三田線の白山駅から徒歩7分、と三つの駅から近いためアクセスが良く便利なので、都内だけでなく埼玉県や千葉県から通っている生徒も大勢います。少し歩きますが、東京ドームも徒歩で行けます。