駒込高等学校
出典:Tsukasa H

駒込高等学校 口コミ

(こまごめこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(37件) 東京都内161位 / 422校中

2016-10-06投稿
      先生との距離がとにかく近いです!授業で分からないことはもちろん、たくさん楽しくお話が出来ます!仏教校ではありますが、ここでしか経験できないことが盛りだくさんです!
      少し厳しめだと思います。ですが、私は高校生として当たり前と思います。
      いじめを見たことはありません。もちろん少し浮いてしまっている人や、いじられキャラの人はいましたが!
      私の代ですと野球部がベスト8まで行っていた気がします!クラブ数は文化部、運動部共に十分にあると思います。
      自分の努力次第にはなりますが、補修等にも力を入れている学校です。自分になにが足りないかを考えて、授業を組むことができます。
      校庭は少しせまいですが、校舎はとても綺麗です。図書館も充実しています。
      制服は夏服、冬服共にとてもかわいいと思います。指定のセーター着用しなければなりませんが、セーターも無難なものです。
      文化祭、体育祭はとても充実しています。また入学後に行われる比叡山研修もとてもいい思い出になります。
      帝京科学大学生命環境学部です。

2016-10-06投稿
      いつも楽しくこの学校で過ごしています。図書室やパソコン室、自習室などさまざまな設備が整っていていいと思います。
      他の学校に比べたら厳しい方かもしれませんがあまり気にしたことはありません。ですが服装については少し厳しいかと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことはありません。いい先生に恵まれていると思います。
      この学校には珍しく和太鼓部があります。文化祭やイベント行事では活躍してくれています。
      推薦で大学に行こうとしている人には向いている学校だと感じます。
      校庭は狭めですが体育館や勉強に関する設備は充分で困ったことはありません。
      少し古臭いデザインだと感じています。また着こなしには厳しいところがあるので大変です。
      たくさんのイベントがあってとても楽しいです。また仏教行事などもあるためそちらも学べます。

2016-10-05投稿
      いじめに対して厳しく校則も緩くもなく厳しくもなくといった感じです。駅も二つの駅の徒歩10分圏内で通学もそこまで大変ではありません。
      他の学校と大した差は無いと思います。服装のチェックはたまにありますがあまり多くありません。
      この学校は特にいじめなどに厳しく、発覚した場合即校長面談です。今までいじめは見たことがありません。
      運動部はラグビー部が、文化部では和太鼓部がそれぞれ大きな大会に出場するほどの強さです。
      文系理系のコース分けがあり、留学希望者も様々なカリキュラムでサポートしてくれます。
      流石私立といったところか、設備は綺麗で充実しています。ただし、プールは無く、校庭は小さいです。
      普通のブレザーです。制服はダサく無いですが制服目当てではくる感じでは無いと思います。
      文化祭はテレビの取材が来るほどしっかりしたもので前夜祭の熱は凄いです。
      自分はこの学校の偏差値と留学希望で選びました。
      教育系
    2016-10-05投稿
      校舎は少し狭いが綺麗です
      いろいろな部活動が活発です
      テレビにも出たことがあり有名になったと思います
      頭髪点検がありますが意外とゆるいです
      スカートは切ると先生によっては買い直させられることがあります
      トラブルやいじめは全くと言っていいほどないです
      先生も優しく仲良くなりやすいです
      いろいろな部活動が成績をあげています
      どの部活も活発にかつどうしていていいと思います
      指定校はあまり高いところからは来ていないのが残念ですが、年々合格実績があがってきています
      体育館はクーラーがついていなく暑いです
      後はプールがありません
      結構評判がいいと思います
      ブレザーで夏にはポロシャツもあります
      去年も今年もテレビに出たぐらいです
      中夜祭もとても盛り上がります
    2016-10-05投稿
      中学と高校が隣接している学校です。
      今年から高校には国際教養コースができ、英語の他にフランス語も勉強します。
      敷地の割に生徒数が多いので狭く感じられますが、勉強面での先生方のサポートは丁寧でいいと思います!
      高校生として当たり前の事(化粧禁止、髪を染めない、女子のスカート丈、男子の長髪禁止など)は言われます。
      校則が緩いのではなく、みんな常識的な身なりを自らしている感じです。、
      基本的にいじめはないと思います。
      一応、イジメゼロが売りです。
      運動部はサッカー部やラグビー部が盛んです。
      文化部は和太鼓部が有名です。
      年々実績は上がっていると思います。
      東大、京大に受かった人もいます。
      基本的には早慶上智を狙っています。
      校庭が狭いのが難点です。
      またプールがないです。
      その他の設備は揃ってると思います。
      可愛いと思います。
      今も学校で働いている美術の先生が考えたデザインです。
      1番の目玉は高校一年生の時に行く比叡山研修です。
      駒込は天台宗の学校なので。
      比叡山に修行をしに行きます。
      とても大変ですが、達成感は格別です。
    2016-10-05投稿
      教科の担当の先生の教え方が上手かったり面白い先生もいるが教え方が下手くそで、分かりにくい先生もいたりとピンキリがあるのでそこが減点ポイントです。
      結構厳しい方だと思います。頭髪検査があり服装がダメだとうるさいぐらい直せと言われますし。
      いじめは全くなくむしろ男女関係なくみんな楽しく学校生活を送っています。
      私はクラブに入ってないがすごく活躍している部活があるという情報をよく聞きます。
      留学制度などといった英語にすごく力を入れていると思います。大学の進学も有名大学に合格する人が沢山いるので進学も良いと思います。
      校庭、体育館共に少し狭いかなと感じたので少し減点させてもらいました。
      私は制服には一切興味はないですが、一応星5にしておきました。
      特に文化祭に学校中で力を入れていると思います。テレビの取材なんかも来たという話も聞いたことがあります。
    2016-10-05投稿
      上のコースには、勉強をある程度すればできてしまう天才が多い。真ん中のコースは、努力で成績を残している人が多く、一番下は見捨てられている場合が多い。
      ただ、下のクラスにも推薦をとりたいなどの事情があっている人もいるため頭いい人がいないわけではない。
      先生はいい先生も多々いる。
      私立にしては緩い方だと思います。
      ただ、朝に校門の前でうるさい先生が立ってスカート丈などチェックしているけどほぼその場しのぎで済むから無意味。
      いい先生も多いけど、変わった先生もいるため先生との意見の違いでトラブルになったことは何回かある。
      生徒同士に関してはほとんど聞かない
      普通だと思います。
      ある程度の中堅校だと思います。
      部活らしい部活が多く、引退が遅い部活も多い。
      個人次第。
      ただ、先生達のバックアップはちゃんとしている。
      指定校は多い。
      している。
      ただ、図書室の事務の人は愛想が悪く冷たい。
      仏教用の建物もある。
      良くも悪くもない。
      落ち着いてる色ではある。
      女子も基本はネクタイ。リボンも買えばあります。
      特に文化祭は生徒だけで盛り上がることができる。
      盛り上がりはクラスによって様々
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      偏差値65の進学校と公表していますが、実際は上のクラスだけ。
      そして、その上のクラスでさえ偏差値60以上はほんの一握り。
      大学受験も学校のかざす基準に満たなければ受験する事さえ許してもらえません。
      教室に設置されてるエアコンは、夏場にもかかわらず職員室によって管理されてるので、自由につけることは出来ず。蒸し暑い空間でノートをとる日々。
      そして週一の朝礼ではお経を正座で唱えます。
      こんな学校ですが、入りたいならどうぞ。
      校則に関しては特にありません。
      厳しいとも言えないし。ゆるいとも言えない。
      強いていうなら女子のスカートの長さに関しては厳しいかな?
      目立ったいじめはありませんが、必ずしも無いわけではありません。
      美術部は学展(野球で言う甲子園)で学展大賞取り
      ラグビー部は近年、都大会ベスト8入りし7人制では東京都2位と、頑張っております。
      サッカー部も一次リーグ突破と頑張っております。
      前記した通り、ある程度の学力がないと志望校ですら受けれません。進路については、その人の頑張り次第。と言った所でしょうか
      校庭はかなり狭く。その中でラグビー部等の運動部は練習しております。それなのに新しいクラスを設け、新しい校舎を建てようとしてます。クソです。お世辞にも充実はしてないです
      そうですね。落ち着いた感じで良いとは思います。
      ただ、スカートを規定の位置にするとダサいので、女子の方々はみんな折り込んで短くして履いております。
      可もなく不可もなく。
      校庭はかなり狭いので体育祭は陸上競技場を貸し切ります。
      文化祭も楽しいです。
      筑波大学 医学部

2016-10-04投稿
      この高校は、仏教を通して礼儀や、作法、社会のルールなどを学んでいく学校です。
      駒込高校では、さまざまな仏教行事を行います、中には、実際のお寺からお坊さんを呼んで、お話を聞いたりなどもします。
      忘己利他、という言葉をご存知でしょうか?
      これは、己を忘れて他を利するは慈悲の極みなり、という、天台宗開祖・伝教大師最澄が慈悲の最上のあり方を表した言葉です。
      毎週の朝礼で、校長先生はいつもこの話をします。

駒込高校は、こうした仏教行事を通じて、人がどうあるべきか、自分はどのような行動をしたら良いのか、など、さまざまな事を考え、実行していく学校です。
      この高校に入って、自分を見直すきっかけにでもなってくれれば、光栄です

仏教的思考を大事にしている学校なので、規則を守ることに関しては、かなり厳しいです。
      例えば、中間、期末試験二週間前になると、授業点検というものが始まります。これは、授業中に集中していなかったものや、宿題を忘れたもの、を点検し、反則すれば、居残り勉強、というシステムです。
      試験一週間前になると、部活が停止になります
      一人一人が、部活や勉強などに精一杯なので、いじめをしているほど暇な生徒は多くありません
      クラブ活動は、常に活気にあふれ、教室にいても運動部の掛け声が聞こえてくるほどです。
      学校が、英語に特化した学校なので、英検の受験なども行っており、勉強は充実していると思います。
      プールはないです。
      体育館は校舎から少し離れた場所にあり、かなり大きな作りになっています
      女子の制服が可愛らしくて、いいと思います
      男子もブレザーで、夏はポロシャツ、デザインもいいです
      文化祭や修学旅行、合唱コンクールや体育祭など、とても生徒が熱くなれる行事がたくさんです。

2016-10-04投稿
      文化祭のみ力を入れており他のイベントには消極的
      校舎はきれいだが校庭、体育館が小さく部活動は一定のもの以外活動しづらい環境
      他とあまり変わらなく携帯は禁止されていますが、学校支給のiPadでは使用できるためそこまで不便しない
      生徒と仲の良い先生もいるが、授業以外での関わりがわりがあまりない
      サッカー部と野球部が活発に活動している
      文化部では、美術部と、ダンス同好会、太鼓部が活発
      学校としては、大学受験を狙っている教科も多く、外部模試も積極的に取り入れている
      体育館、校庭、図書館ともに人数と比べて小さい
      教室もプレハブ校舎を仮として使ってる場合もある
      夏服は涼しくポロシャツと、ワイシャツの両方あり、可愛い方だと思う
      体育祭は物足りないが、文化祭は様々なイベントを実行委員会が工夫し行なっていて充実している
      滑り止めとして