みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒込高等学校   >>  口コミ

駒込高等学校
出典:Tsukasa H

駒込高等学校 口コミ

(こまごめこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(61件) 東京都内222位 / 426校中

2017-02-26投稿
      同級生、先輩後輩関係、先生方も良好でいいと思います。
      駒込高校はご存知かもしれませんが、仏教校なので、仏教行事があったり、毎週朝礼で般若心経をお唱えします。それが耐えられない人はやめておいた方がいいです。1年生の時に比叡山研修があります、これは少し覚悟した方がいいです…。
      また、留学や、夏休み中のハワイセミナー、英語キャンプなど、最近は英語にも力をいれている印象があります。
      他の私立高校よりはゆるいと思います。
      大きな休み明けに頭髪服装検査がありますが、先生方がゆるいです。
      ただスカートについてうるさめの先生はいます。
      いじめは聞いた事ないです。駒込高校の良い所だと思います。
      グループとかに分かれてはいますが、クラス全体でみると、私のクラスは面白くてとても良い子達です。
      あと、先輩も気さくで優しい方が多いです。
      中学生と部活が一緒ですが、私の部活では仲良く活動しています。
      運動部だとラグビー部やサッカー部などが盛んな印象です。
      文化部だと和太鼓部や美術部が有名です。
      和太鼓部は今度海外で公演もやるそうです。
      これは正直、生徒の努力次第だと思います…。頑張って良い大学に入った人はたくさんいると思います。
      使いづらい印象です。あんなに生徒が多い割に狭い校舎、狭い体育館、狭い校庭。1番使いづらいのが靴箱とロッカーです。
      靴箱は2クラスずつ対面式(?)みたいになっていて、人の出入りがしづらいです。他クラスの子が靴を取るのに待っていたりすると気まづいです。
      そしてロッカー。廊下が狭い上、そこにロッカーが置いてあるので、ロッカーから物をだす子、その後にロッカーを開けるのを待ってる子、トイレなどに行くために廊下を通る子で休み時間は大混雑します。
      今年からクラスがまた増えるのでパネルハウスというプレハブみたいのが別に建てられたのですが、なんでまたクラスを増やしたのかがとても疑問です。そんな物にお金をかけるならもっと設備を整えてからにして欲しかったです。
      地下の食堂や購買はあってよかったです。Kプラザという所で食べることもできます。
      プールはないです。
      ブレザーは珍しいダブルボタンです。セーター、ベスト共に白と紺を選べます。シャツも白と青チェックで選べます。女子はリボンも買えばつけられます。私は制服で決めた訳ではないのでよくわかりませんが、他校の友達からはよく、かわいいと言われます。
      私自身、ネクタイをしたかったのでそこは嬉しかったです。
      体育祭は期待しない方がいいです。会場も競技場を借りてやります。応援団もないし、「~団」とかの対抗戦ではなくクラス対抗なので盛り上がりにかけます…。
      文化祭は、生徒中心に動くのでとても楽しいです。
      テレビ取材も受けるほどなので評判はいいと思います。
      併願優遇

2017-01-18投稿
      塾の先生や親に勧められ、雰囲気もいいと思い入学したのですが、入ってから後悔しかありません。
      外からの印象はすごくいいですが、入ってみると無駄なことが多すぎてなぜ大金払ってまで通っているんだろうと疑問に思う毎日です。
      異常に模試が多く、2ヶ月に1度くらいは3500円+交通費をかけて模試を強制で受けさせられます。ですがみんな疲れきっていて寝てしまう生徒が多いので、実際あまり意味が無いと思います。
      年始にはセンター同日模試というものを強制で受けさせられます。これは受験料は無料ですが試験会場まで電車で1時間以上かかるところにとばされたりして、交通費は結局かかります。
      その上終わるのが22時過ぎになり、大体の子が家に着くのが23時を過ぎてしまったようです。
      私立にしては普通だと思います。
      校内携帯禁止、スカート折るのも校則違反ですが大体が折っています。
      髪染め、ピアスなども禁止です。
      学費は高いですが、バイトも原則禁止です。
      いじめは、見たことはないです。
      ですが生徒数が多いので、先生方もいじめなどを把握するのは難しいんじゃないでしょうか…
      生徒の先生に対しての好き嫌いは激しいですが、トラブルなどは起きていません。
      美術部が結構賞を取っているイメージがあります。
      サッカー部やラグビー部、野球部は活気があるというか練習が多く、力が入っている感じがします。
      ちなみに、部活終了時間は18時としていますが、部活が18時で終わるなんてことはあまりないと聞きました
      進学率がいいと言っていますが、いい大学に行けるのは1握りだけですし、特に進学率がいい学校とは思っていません。
      とにかく生徒が多い上に校舎が狭いので、充実してるとは言えません。校庭はせまいし体育館は全校生徒が座りきれてるが微妙なくらいぎゅうぎゅうに入っている状況です。下駄箱は1人分しか通り道がないくらいに狭く、部活がやっていると通り抜けも難しいのでとにかく混雑します。
      制服は好みによって変わると思います。
      ただし制服ではないですがバッグはとても小さく、ほとんど筆箱とお弁当、水筒に教科書を3冊ほど入れたらパンパンです。
      文化祭は盛んで楽しいです。来る人も多くて忙しいですが、その分とっても楽しい行事です。
      塾の先生や学校の先生に勧められたからです

2017-01-09投稿
      グローバル化や進学校化を掲げているが、模索中という感じ。良く言えば保守的な校風だが、悪く言えば閉鎖的。周りの学校や世間一般とのズレが感じられる。一部の部活などで充実している生徒や寺社関係の生徒には良い学校なのかもしれないが、一般社会的な厳しさと隔離されている感覚がある。
      ごく普通の校則だと思う。特に自己主張が強く目立つ生徒もいないようだ。
      小さないざこざはあるが、学校への期待感を捨てたおとなしい生徒が多いからか、トラブルを起こすというほど他人に関心がない。

教師は熱心な教師もいるが、全体的に外部との交流が無いのか、他校に比べのんびり感は否めない。
      サッカー部など一部の部活だけは活躍している。一部部活は外部コーチを呼んだり校外グラウンドを借りたりしているが、他は狭い場所でコツコツ、という感じ。
      公表されている偏差値の生徒を集めるも、進学実績に結びついていない。
      約350人の生徒を国公立1クラス3,40名、上位4クラス約160名、他4クラス約160名と編成しながら、MARCH以上はほぼ国公立クラスの一部生徒の重複合格。入学時の偏差値から考えるともっと合格率は上がるはず。難関大学進学を考えるならオススメできない。
      目立つ外観で洒落ているが、とにかく校舎の規模に対して生徒数が多すぎる。非常時に避難できるのか心配。校庭が狭いのは都内なので仕方ないが、部活などは野球部サッカー部以外は外部施設を利用するなどの対策もない。体育館は古く地下トイレなどはカビ臭がひどい。学食はかなり狭く下級生はほとんど使えない。
      落ち着いた制服。コートも高額な指定以外認められない為、購入者は少なく冬は寒そう。一部の部活だけフィールドコートの着用が認められているのかダラダラと着ている生徒もいる。
      文化祭はそれなりに楽しいが、何故か生徒の催し場所を制約しながら保護者会の催しに教室が複数使われている。
      体育祭ははっきり言って他校のような熱気や意欲は全く感じない。幼稚園並みの競技内容。
      比叡山研修、シンガポールマレーシア修学旅行は貴重な体験ができたようだ。
      都立滑り止めとして。偏差値が高く、説明内容に魅力を感じられたから。(説明内容=学校目標だったのかも?)
      大学受験必須の雰囲気に流され入れる大学に進学。大卒になる為だけの大学進学になってしまった。

2016-10-26投稿
      英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。また留学制度も充実しており、希望制ではあるが1年生の夏休みには、ハワイセミナーなどもある。
      どの高校も同じだと思うが、高校一年生に対しては先生達は口煩い。1年間の辛抱だと思えばそれなりに緩いと思う。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがない。
      有名なのはラグビー部や美術部。ダンス同好会(KDC)もテレビで特集を組まれたりもするが、帰宅部の生徒も多い。
      1年生の頃から進路指導が盛ん。どの先生も熱心に指導してくれる。
      周りが住宅街ということもあり、まあ規模は小さい。特に校庭は狭い。
      他校に比べるとバリエーションも豊富で、全体的に可愛いし格好良いと思う。
      文化祭、体育祭、修学旅行共に三年間を通してとても充実している。特に文化祭はテレビ取材がくるほど大規模に行われる。また1年生の5月ごろには仏教校ならではの、比叡山研修もある。

2016-10-25投稿
      校舎が整備されていてとても清潔です!
      教室も綺麗だし、勉強に集中しやすい環境です!
      仏教校というこもで、高1に比叡山研修があり、つらい部分もありましたが、楽しかったです!
      高2にはマレーシア・シンガポールに修学旅行があるそうです!
      英語に力を入れていて、国際教養クラスもあります!
      ネイティブの先生がたくさんいて、よく廊下で話します!
      ネイティブの先生と英語で話せたときはとても嬉しいです!
      多少厳しい部分もありますが、そこまで細くないし、ゆるすぎずいい方だと思います!
      駒込高校はいじめをした人は退学処分になります!
      いじめがなく、本当に明るくて楽しい学校です、!!!
      生徒もみんな優しくて、同じ学年の生徒は廊下で話すことなどで、友達がたくさんできます!
      体育館と、グラウンドで毎日部活動が行われています!!
      いつも体育館とグラウンドは部活動をしている人がいます!笑
      野球部やサッカー部が強いです!
      1年生のうちから、職業に関する講座や、アンケートがよくあって、将来の夢について考えることが何度もあります!
      進路もジーマーチぐらいは行けます!
      体育館は少し狭いです!
      図書館は中学棟にあるので高校生はあまりいきません!
      校庭は人工芝で、清潔です!
      冬は、男女紺色のブレザーです!
      またベストは白と紺色、セーターも白と紺色がありむす!
      ベストもセーターも白と紺色と比率はだいたい同じくらいです!紺色の方が少し多いと思います!
      女子のスカートは青いチェック、男子のズボンはグレーです!
      男女ネクタイで、女子はリボンもあります!
      ネクタイは必ず持ってなければいけないですが、リボンは自由です!
      1年生の比叡山研修、2年生のマレーシア・シンガポール修学旅行、3年生は日光?があります!
      文化祭はとても楽しく、毎年テレビが撮影に来ます!
      生徒や先生が明るくて、校舎も綺麗だったから。
      行事や、部活動が盛んだから。

2016-10-25投稿
      スカートが長い仏教行事がいちいちめんどくさくて
      先生達がみんないろいろと適当
      部活がとてもゆるいと思うよ
      ゆるいとてもとてもゆるい
      だってあんま注意しないし注意したとしても優しすぎ笑笑
      皆仲良し!
      いじめなんて1度もない考えられない絶対ない!!!
      ゆるいとてもとてもとてもゆるい
      顧問の教え方がざつ
      教え方へた
      そもそも教えてくれない笑
      多分ほとんどの人がはいれる
      でも入らない方がいい!!
      だってスカート長いし
      まーまー
      ほんが少ない
      プールがない
      校庭がとてもせまい
      柔道場がくさい
      ださいでも中学校よりかはまだましになった
      中学校はださすぎる。
      緑の、スカートとかまじありえないだろ笑
      あんま行事ない体育祭とか
      文化祭くらいしかない
      とてもつまらない
      中学校が駒込だったから

2016-10-25投稿
      勉強する内容のレベルは高く、大学受験の対策にもとても役立ちます。
      校則は厳しいと言われていますが、普段通りに過ごしていれば特にどうこう咎められることはありません。
      教師と生徒では大きなトラブルはあまりありませんが、生徒間ではやはりいざこざがあるようです。
      野球部が東東京大会ベスト8に進出したことがあります。その他書道部も多くの賞をとっています。
      国公立大学や高レベルの私大、中堅のところまでほとんどの生徒が進学しています。
      校舎は比較的新しい方ですが、校庭や体育館は少し離れているので移動の最不便です。
      男子は紺色のブレザー及びネクタイ、女子も同色のブレザーとリボンを制服にしています。また夏服にはポロシャツがあり、暑い夏には好評です。
      体育祭、文化祭はクラスの団結力が試される大きなイベントで、特に文化祭は入学の志望動機にもなるほどの充実したイベントです。
      中高一貫校で、中学から知っている友達とともに内部進学をしようと決めたからです。
      明光義塾
      明治大学経営学部経営学科
      大学について調べ始めた時から明治大学に行きたいと思っていて、迷いなく経営学部に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      週一で朝朝礼があり、学年全員で般若心経を読みます。
      自分で思ってる以上に勉強はできると思います。
      楽しいです
      先生によります
      緩い先生もいれば厳しい先生もいるって感じです
      ほとんどありません。
      イジメとかは聞いたことないです。
      安心して下さい。
      サッカー部が最近力を上げてきています
      部員数も1番多いです。
      私の時はあまり良くなかったです
      各コースがあるのですが、上のコースだからといって
      大学にいけてるとは限りません
      施設は整っています。
      グラウンドは人工芝です。
      特に汚いところはありません
      昭和風の制服です。
      女子には人気の制服です
      ブレザーでダブルボタンです
      文化祭体育祭はかなり盛り上がります
      体育祭は校外でやります。
      明治大学理工学部

2016-10-24投稿
      生徒に教育するのはもちろんですが、自ら積極的に行動する生徒、こうしたいという思いがある生徒に対してはどの先生方も積極的に自分の時間を割いてでも指導、協力してくれます。
      他校に比べると結構厳しいく細かいところがあると思います。ですが自分のためと思って受け止めてください。
      在学中はあまり聞かなかったのですが、全くないとは言い切れません。
      校庭が狭く、校庭種目においてはあまり向いてはいないかと思いますが、でもそれぞれ熱く先生方、先輩方が指導してくれます。
      ここの問題においては結構シビアだと思います。自分の頑張り次第だと思います。
      その面においては私立校でもあるため充実していると思います。静かに実習できるスペースもあります。
      そこまで派手でもなく地味でもなく清潔感があっていい制服だと思います。
      この面においては他の高校とも変わらないと思います。修行などいろいろな行事があります。
      看護系

2016-10-24投稿
      それなりの学校。ほかの学校と比べても普通だと思う。ちょっと変な先生多いけど、意欲示せば付き合ってくれる先生多いよ。
      スカート、化粧、男子の髪型、冬はブレザーの有無、確認すること多いかな。学期初めと終わりに検査されるけど、普段はあんまりバレない。
      全くないと思う。聞いたことない。嫌な先生に愚痴ってる生徒は多いけどバトル的なのはない。
      クラブも多いし、スポーツ盛ん。放課後は運動部の声で賑やかだよ。
      評点にちゃんとした基準あるから狙いやすい。指定校も多くてやりやすい。先生も親身になってくれる。
      夏の体育館は暑い。クーラーがない。図書館は古い。教室もクーラーの循環がわるい。
      いいと思う。シンプルイズベスト。あんまり着こなしはできないけど、ダサくはない。
      ほかの学校と違ってきちっとしてるけど、楽しい。自分が楽しもうと積極的に行動すれば楽しいよ