みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒込高等学校   >>  口コミ

駒込高等学校
出典:Tsukasa H

駒込高等学校 口コミ

(こまごめこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(65) 東京都内209 / 426校中

駒込高校の口コミでは人数の多さを苦言する先輩を多く見かけます。
      入学前は「先生が生徒を把握しきれないのでは」「風紀の乱す人がいるのでは」と不安に思っていました。
      実際通ってみて、不便なのは下駄箱でスムーズに靴が履けない、休み時間にトイレに行こうとするも廊下が混み合っている、くらいでした。
      下駄箱でスムーズに靴が履けないと言っても、同級生が靴を履き終わるのを数十秒我慢すれば良いだけです。
      むしろあれほど狭いにも関わらず、いざこざなく済んでいるのは駒込高校だからだと思います。
      廊下でも「通ります」と言えば必ず開けてくれますし、そうでなくともトイレ付近の教室の生徒は早く教室に戻れるよう努力してくれているようです。
      みなさんも通うことになったらそうしてください。
      先生についても、クラスで先生が違うとはいえ、授業で一人300人は指導するのにも関わらずすぐに名前を覚えてくれました。
      一年生の四月に「授業は一つ一つ大切だから寝ないでほしい、もちろん楽しい授業にするために先生も努力する」とほぼ全員の先生が仰ったのは今でも記憶に残っています。
      厳しくないです。
      スカートを折る女子はいます。
      靴下が長いためスカートと靴下がくっつかないように、または純粋にオシャレのために折る、先生は注意はしません。
      折るとしても一つ、二つで極端に短い子がいないからだと思います。
      バイトについては生徒手帳に保護者への許可を得ることとありますが、勉強の予習、復習が必須なので一年の四月から出来ないと思ってください。
      成績が悪くても平気な家庭や私立ですのでどうしてもの人は仕方ないと思いますが、正直バイトと勉強を両立出来る人だったら入試で頑張って公立にいってバイトしなくてもいい環境作った方がいいと思います。
      髪の毛の色は黒です。染色は不可、ピアスも不可です。
      ピアスの開いている人は埋めるまで指導されます。
      授業中に机に伏せている人には先生が目の前まで言って手は触れずに言葉で「困るのは自分だぞ」くらいは言ってくれます。
      謝ると「謝らなくていい、でも参加しないなら学校に来る意味がない」と言っているのを聞いたことがあります。
      そのあとネチネチと指導することはありません。
      でも次はないと思います。
      二度やる人を見たことがないのでなんとも言えません。
      携帯は所持可能 、使用は禁止です。
      トラブルを聞いたことがありません。
      したがって授業の話をしますが、生徒はつまり私たちは正直先生によって好きな教科がきまります。
      楽しい授業をする教科が好きなのです。
      それに関していうと、駒込高校は英語の授業のレベルが高いです。
      英語に関しては初回の授業から先生があまり日本語を話しませんし、予習が宿題のようなもので量も多くその覚悟はしておかないと辛いとは思います。
      英語の授業が終わったときの安心感とまた予習をしなければ…という落胆感は客観的に考えると面白いくらいです。
      ただ外部模試で良い点を取れるようになったりリスニングがより出来るようになりました。
      ほかの教科については難しいですし、大変ですが先生の面白さだったりシンキングタイムと称して先生が生徒同士で話す機会を与えてくださることで楽しく出来ています。
      部活動の数は少ないかと思います。
      軟式野球同好会、登山部、アメリカンフットボール部、ラグビー部、サッカー部、バドミントン部、女子硬式テニス部、男子硬式テニス部、女子バレー部、男子バレー部、女子バスケ部、男子バスケ部、卓球部、陸上部、剣道部、柔道部、硬式野球部、ダンス同好会、かるた同好会、家庭科クラブ、写真同好会、仏教研究部、和太鼓部、漫画研究部、自然科学部、パソコン部、華道部、茶道部、美術部、書道部、演劇部、合唱部、吹奏楽部です。
      人数が多いのはサッカー部、ダンス同好会、バドミントン部です。
      それぞれ90人、52人、56人と今年のパンフレットに書いてあります。
      強いと聞くのは和太鼓部です。
      サッカー部も強いのだと思います。
      まだ叶いやすさというのはわかりませんが、どこの学校へ入学しても合格を勝ち取るのは自分次第だと思います。
      その証拠といってはあれですが、近くの公立中学に入学してトップの高校に合格する人、偏差の低い高校に合格する人がいるのと同じことです。
      因みに一年生の四月から「理科が好きじゃないから文系に行く、国語ができないから理系にいくではなく、将来どんな職業に就きたいかはアバウトでも考えてそれにふさわしいコースを選ぶように」「昔、文系を選択したが医療系の大学に進みたくなって大変だった生徒がいた」という話を聞きました。
      文系に進んだらどんな教科を学ぶのか、理系ではどうなのかきちんと話してくれます。
      体育館、校庭は狭いです。
      運動部は大変だと思います。
      体育の授業ではちゃんと考えてくれますが、50メートル走は芝生でやりますよ!
      図書館は広い、というか使いやすいです。
      雰囲気も入りづらいわけではないです。
      食堂、購買があります。私は弁当を持っていくので使用したことはありません。
      先輩の男子、運動部系は積極的に使用している、値段は良心的とも聞きました。
      通学途中にセブンがあるので通学途中買ってもいいと思います。
      ブレザーは可愛いと評判のようです。
      高校へ来て見てください。
      高校生という感じです。
      仏教系の学校なので仏教系の行事が多いです。
      パンフレットをお読みください。
      体育祭もクラス対抗ですがそれぞれに楽しんでいます。
      盛り上がりに欠けるといった意見も見られましたが、クラス対抗だからではなく個人として楽しいと思えなかったのかなと思います。
      仏教に興味があったこと、人数が多いので高校のテストで自分の偏差が大体わかること、
      家から近いこと、説明会に参加した際に先生方の対応が丁寧だったこと

卒業生 / 2014年入学
      卒業生です
      外面はいい学校です。
      とにかく先生方の対応がよくないです。
      質問や要望はほとんど断られるように感じます。
      私の場合ただ先生に授業の質問しに行っただけなのに「なんで俺がそんな事答えなきゃいけないんだ」と断られた事があります。
      もちろん全ての先生がこうではありませんが先生方の質、意識が高くない事に違いはないように思います。
      私自身高校進学を決断する時にこのような評価サイトを色々見ました。
      その中でよくない評価も多々見ましたが結局受かった高校の中で一番偏差値が高い駒込に決めてしまいました。
      少し偏差値が下がっても他の高校に進学する事をお勧めいたします。
      校則は割と厳しい方だと思います。
      特に女子の制服のスカート丈の長さは毎日先生方が正門に立って注意その場で直されます。
      先生方の生徒に対する接し方はとてもよくないです
      イジメは見かけたこともありますが
      先生方の対応はイマイチで退学、転校する生徒もいたようです。
      教師方は部活動にやる気を示さず練習場所、練習試合もほとんどありませんでした。
      進路に関してはいかに自分が勉強するかなので皆さんの頑張り次第です。
      全体的に学校が狭いです。
      校内で体育祭などはありませんでした。
      女子の制服はわかりません。
      ブレザーはボタンがダブルなので少しダサいかもしれないです。
      慶應大学法学部

2017年03月投稿
      ここの高校は僕にとってはいい高校です。理由は先生を始めとした学習の環境にあります。先生はいい先生が多いです。批判している人もよく見かけますが、そういう人は自分の成績の悪さを学校のせいにしているだけなので気にしないでください。結局は自分がやるかやらないかです。そういう批判者も含むので、人間性についてはピンからきりまでいます。
      社会に通用する当たり前な規則、規範ばかりです。
      特にありません。あるとするならば、いじめ、トラブルを起こすのは人間性が良いと言えない生徒ばかりなので気にしないでください。
      和太鼓部が活躍しています。
      進路実績というものは関係ありません。先ほどにも書きましたが、結局は自分が勉強したか、しなかったか、で決まります。
      校舎は狭いです。
      僕は気に入ってます。
      文化祭は活気がありません。やる気のない生徒ばかりだからです。なので生徒会が苦労してます。
      家から近かったから。
      慶應大学志望です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      仏教がらみの行事は、めんどくさがらずに向き合うと宗教関係なく良い経験になりますし、ためになります。
      進路指導を徹底していて、いつでも先生方は相談に乗って下さります。特に近年ではGMARCHや早慶上理を目指す人は珍しくありませんし、実績もあがってきています。
      スカートの長さやネクタイのゆるさが厳しめでした。
      頭髪は女子は染髪以外は特になにもないですが、男子ばかりが何故か厳しかったです。
      周りが都立でかなりスカートが短いので、はじめは劣等感?みたいのがハンパなかったです。でものち、どうでもよくなります。
      校則は当たりまえなことばかりです。
      そもそもいじめという概念さえない感じの人ばかりでした。もちろん友達同士で仲悪くなったりとかはあるかもしれませんし、性格が合う合わないがあってもそれは普通のこととして受け止めているようでした。
      先生方とのトラブルもありません。
      部活によってはすごく熱心で、顧問の先生だけでなく外部から指導員をつれてくる部活もあります。
      逆に、顧問がほとんど来なくて指導も特にせず、わりと適当な感じの部活もあります。
      実績を残している部活もいくつかあります。
      勉強するための環境は十分整っていますし、先生方にいつでも質問や相談が出来ます。クラスがレベル別になっていますが、一番下のクラスであっても自分の努力次第で十分難関大学は狙えます。近年は進学実績があがってきています。また、進学実績が上がってきてるといえども、進学ばかりに熱を入れているわけではありません。やりたいことがあるなら、(例えば芸能界や専門)そちらのサポートをして下さいます。
      私立なのでもっと施設を綺麗にしてほしいです。
      特に体育館の地下。校庭はとても狭いです。
      しかし職員室は常にオープンな状態なので、出入りしやすいです。
      ダサいという人もいますが、自分の場合は周りから羨ましがられることが多かったです。
      センスは良いと思います。女子はネクタイもリボンもありますし、セーターも指定なので面倒なこと考えずに済みますから楽です。Yシャツやセーター、ベストは紺と白です。
      体育祭は盛り上がりにはかけます。淡々と事をすすめていく感じです。でも、ゆるい雰囲気ですし外部でやるのでちょっとした遠足気分で楽しいですよ。
      文化祭はクラスによると思いますが、すっごく楽しかったです。余談で2年連続でTV取材が来ています。
      仏教行事は、こんなのやって意味あるのかと思うかもしれないですけど、絶対に自分のためになります。それは行事への心持ちや向き合い方によると思いますが。
      修学旅行はシンガポールとマレーシアです。かなり良かったです。人生の思い出です。
      県立が落ちてここしか併願していなかった。
      文化の集積地なので、ものすごく環境が良いと思った。
      (実際歩いて上野まで行って美術館に行ったりして楽しかった。)
      工学部

2017年02月投稿
      同級生、先輩後輩関係、先生方も良好でいいと思います。
      駒込高校はご存知かもしれませんが、仏教校なので、仏教行事があったり、毎週朝礼で般若心経をお唱えします。それが耐えられない人はやめておいた方がいいです。1年生の時に比叡山研修があります、これは少し覚悟した方がいいです…。
      また、留学や、夏休み中のハワイセミナー、英語キャンプなど、最近は英語にも力をいれている印象があります。
      他の私立高校よりはゆるいと思います。
      大きな休み明けに頭髪服装検査がありますが、先生方がゆるいです。
      ただスカートについてうるさめの先生はいます。
      いじめは聞いた事ないです。駒込高校の良い所だと思います。
      グループとかに分かれてはいますが、クラス全体でみると、私のクラスは面白くてとても良い子達です。
      あと、先輩も気さくで優しい方が多いです。
      中学生と部活が一緒ですが、私の部活では仲良く活動しています。
      運動部だとラグビー部やサッカー部などが盛んな印象です。
      文化部だと和太鼓部や美術部が有名です。
      和太鼓部は今度海外で公演もやるそうです。
      これは正直、生徒の努力次第だと思います…。頑張って良い大学に入った人はたくさんいると思います。
      使いづらい印象です。あんなに生徒が多い割に狭い校舎、狭い体育館、狭い校庭。1番使いづらいのが靴箱とロッカーです。
      靴箱は2クラスずつ対面式(?)みたいになっていて、人の出入りがしづらいです。他クラスの子が靴を取るのに待っていたりすると気まづいです。
      そしてロッカー。廊下が狭い上、そこにロッカーが置いてあるので、ロッカーから物をだす子、その後にロッカーを開けるのを待ってる子、トイレなどに行くために廊下を通る子で休み時間は大混雑します。
      今年からクラスがまた増えるのでパネルハウスというプレハブみたいのが別に建てられたのですが、なんでまたクラスを増やしたのかがとても疑問です。そんな物にお金をかけるならもっと設備を整えてからにして欲しかったです。
      地下の食堂や購買はあってよかったです。Kプラザという所で食べることもできます。
      プールはないです。
      ブレザーは珍しいダブルボタンです。セーター、ベスト共に白と紺を選べます。シャツも白と青チェックで選べます。女子はリボンも買えばつけられます。私は制服で決めた訳ではないのでよくわかりませんが、他校の友達からはよく、かわいいと言われます。
      私自身、ネクタイをしたかったのでそこは嬉しかったです。
      体育祭は期待しない方がいいです。会場も競技場を借りてやります。応援団もないし、「~団」とかの対抗戦ではなくクラス対抗なので盛り上がりにかけます…。
      文化祭は、生徒中心に動くのでとても楽しいです。
      テレビ取材も受けるほどなので評判はいいと思います。
      併願優遇

2017年01月投稿
      塾の先生や親に勧められ、雰囲気もいいと思い入学したのですが、入ってから後悔しかありません。
      外からの印象はすごくいいですが、入ってみると無駄なことが多すぎてなぜ大金払ってまで通っているんだろうと疑問に思う毎日です。
      異常に模試が多く、2ヶ月に1度くらいは3500円+交通費をかけて模試を強制で受けさせられます。ですがみんな疲れきっていて寝てしまう生徒が多いので、実際あまり意味が無いと思います。
      年始にはセンター同日模試というものを強制で受けさせられます。これは受験料は無料ですが試験会場まで電車で1時間以上かかるところにとばされたりして、交通費は結局かかります。
      その上終わるのが22時過ぎになり、大体の子が家に着くのが23時を過ぎてしまったようです。
      私立にしては普通だと思います。
      校内携帯禁止、スカート折るのも校則違反ですが大体が折っています。
      髪染め、ピアスなども禁止です。
      学費は高いですが、バイトも原則禁止です。
      いじめは、見たことはないです。
      ですが生徒数が多いので、先生方もいじめなどを把握するのは難しいんじゃないでしょうか…
      生徒の先生に対しての好き嫌いは激しいですが、トラブルなどは起きていません。
      美術部が結構賞を取っているイメージがあります。
      サッカー部やラグビー部、野球部は活気があるというか練習が多く、力が入っている感じがします。
      ちなみに、部活終了時間は18時としていますが、部活が18時で終わるなんてことはあまりないと聞きました
      進学率がいいと言っていますが、いい大学に行けるのは1握りだけですし、特に進学率がいい学校とは思っていません。
      とにかく生徒が多い上に校舎が狭いので、充実してるとは言えません。校庭はせまいし体育館は全校生徒が座りきれてるが微妙なくらいぎゅうぎゅうに入っている状況です。下駄箱は1人分しか通り道がないくらいに狭く、部活がやっていると通り抜けも難しいのでとにかく混雑します。
      制服は好みによって変わると思います。
      ただし制服ではないですがバッグはとても小さく、ほとんど筆箱とお弁当、水筒に教科書を3冊ほど入れたらパンパンです。
      文化祭は盛んで楽しいです。来る人も多くて忙しいですが、その分とっても楽しい行事です。
      塾の先生や学校の先生に勧められたからです

2017年01月投稿
      グローバル化や進学校化を掲げているが、模索中という感じ。良く言えば保守的な校風だが、悪く言えば閉鎖的。周りの学校や世間一般とのズレが感じられる。一部の部活などで充実している生徒や寺社関係の生徒には良い学校なのかもしれないが、一般社会的な厳しさと隔離されている感覚がある。
      ごく普通の校則だと思う。特に自己主張が強く目立つ生徒もいないようだ。
      小さないざこざはあるが、学校への期待感を捨てたおとなしい生徒が多いからか、トラブルを起こすというほど他人に関心がない。

教師は熱心な教師もいるが、全体的に外部との交流が無いのか、他校に比べのんびり感は否めない。
      サッカー部など一部の部活だけは活躍している。一部部活は外部コーチを呼んだり校外グラウンドを借りたりしているが、他は狭い場所でコツコツ、という感じ。
      公表されている偏差値の生徒を集めるも、進学実績に結びついていない。
      約350人の生徒を国公立1クラス3,40名、上位4クラス約160名、他4クラス約160名と編成しながら、MARCH以上はほぼ国公立クラスの一部生徒の重複合格。入学時の偏差値から考えるともっと合格率は上がるはず。難関大学進学を考えるならオススメできない。
      目立つ外観で洒落ているが、とにかく校舎の規模に対して生徒数が多すぎる。非常時に避難できるのか心配。校庭が狭いのは都内なので仕方ないが、部活などは野球部サッカー部以外は外部施設を利用するなどの対策もない。体育館は古く地下トイレなどはカビ臭がひどい。学食はかなり狭く下級生はほとんど使えない。
      落ち着いた制服。コートも高額な指定以外認められない為、購入者は少なく冬は寒そう。一部の部活だけフィールドコートの着用が認められているのかダラダラと着ている生徒もいる。
      文化祭はそれなりに楽しいが、何故か生徒の催し場所を制約しながら保護者会の催しに教室が複数使われている。
      体育祭ははっきり言って他校のような熱気や意欲は全く感じない。幼稚園並みの競技内容。
      比叡山研修、シンガポールマレーシア修学旅行は貴重な体験ができたようだ。
      都立滑り止めとして。偏差値が高く、説明内容に魅力を感じられたから。(説明内容=学校目標だったのかも?)
      大学受験必須の雰囲気に流され入れる大学に進学。大卒になる為だけの大学進学になってしまった。

英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。また留学制度も充実しており、希望制ではあるが1年生の夏休みには、ハワイセミナーなどもある。
      どの高校も同じだと思うが、高校一年生に対しては先生達は口煩い。1年間の辛抱だと思えばそれなりに緩いと思う。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがない。
      有名なのはラグビー部や美術部。ダンス同好会(KDC)もテレビで特集を組まれたりもするが、帰宅部の生徒も多い。
      1年生の頃から進路指導が盛ん。どの先生も熱心に指導してくれる。
      周りが住宅街ということもあり、まあ規模は小さい。特に校庭は狭い。
      他校に比べるとバリエーションも豊富で、全体的に可愛いし格好良いと思う。
      文化祭、体育祭、修学旅行共に三年間を通してとても充実している。特に文化祭はテレビ取材がくるほど大規模に行われる。また1年生の5月ごろには仏教校ならではの、比叡山研修もある。

校舎が整備されていてとても清潔です!
      教室も綺麗だし、勉強に集中しやすい環境です!
      仏教校というこもで、高1に比叡山研修があり、つらい部分もありましたが、楽しかったです!
      高2にはマレーシア・シンガポールに修学旅行があるそうです!
      英語に力を入れていて、国際教養クラスもあります!
      ネイティブの先生がたくさんいて、よく廊下で話します!
      ネイティブの先生と英語で話せたときはとても嬉しいです!
      多少厳しい部分もありますが、そこまで細くないし、ゆるすぎずいい方だと思います!
      駒込高校はいじめをした人は退学処分になります!
      いじめがなく、本当に明るくて楽しい学校です、!!!
      生徒もみんな優しくて、同じ学年の生徒は廊下で話すことなどで、友達がたくさんできます!
      体育館と、グラウンドで毎日部活動が行われています!!
      いつも体育館とグラウンドは部活動をしている人がいます!笑
      野球部やサッカー部が強いです!
      1年生のうちから、職業に関する講座や、アンケートがよくあって、将来の夢について考えることが何度もあります!
      進路もジーマーチぐらいは行けます!
      体育館は少し狭いです!
      図書館は中学棟にあるので高校生はあまりいきません!
      校庭は人工芝で、清潔です!
      冬は、男女紺色のブレザーです!
      またベストは白と紺色、セーターも白と紺色がありむす!
      ベストもセーターも白と紺色と比率はだいたい同じくらいです!紺色の方が少し多いと思います!
      女子のスカートは青いチェック、男子のズボンはグレーです!
      男女ネクタイで、女子はリボンもあります!
      ネクタイは必ず持ってなければいけないですが、リボンは自由です!
      1年生の比叡山研修、2年生のマレーシア・シンガポール修学旅行、3年生は日光?があります!
      文化祭はとても楽しく、毎年テレビが撮影に来ます!
      生徒や先生が明るくて、校舎も綺麗だったから。
      行事や、部活動が盛んだから。

スカートが長い仏教行事がいちいちめんどくさくて
      先生達がみんないろいろと適当
      部活がとてもゆるいと思うよ
      ゆるいとてもとてもゆるい
      だってあんま注意しないし注意したとしても優しすぎ笑笑
      皆仲良し!
      いじめなんて1度もない考えられない絶対ない!!!
      ゆるいとてもとてもとてもゆるい
      顧問の教え方がざつ
      教え方へた
      そもそも教えてくれない笑
      多分ほとんどの人がはいれる
      でも入らない方がいい!!
      だってスカート長いし
      まーまー
      ほんが少ない
      プールがない
      校庭がとてもせまい
      柔道場がくさい
      ださいでも中学校よりかはまだましになった
      中学校はださすぎる。
      緑の、スカートとかまじありえないだろ笑
      あんま行事ない体育祭とか
      文化祭くらいしかない
      とてもつまらない