みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒込高等学校   >>  口コミ

駒込高等学校
出典:Tsukasa H
駒込高等学校
(こまごめこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 本駒込駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 65

口コミ: ★★★☆☆

駒込高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(132) 東京都内250 / 455校中

在校生 / 2022年入学
      コロナ禍もあってないようなものになっている今、コロナ禍を理由に~ができないということや制限はおおかた無くなり、文化祭もたいへん盛り上がったものになっている。行事に力を入れていないという評価が見られるがそんなことはなく、教員、生徒一丸となって綿密な計画を行っている。例をあげれば、2023年の文化祭では高1は制作動画、高2は縁日系の出し物、高3は校庭で食べ物の企画を行った。他にもバンドコンテスト、カラオケ大会などが開催された。

なかなかに楽しい学校。友達もたくさんできるだろう。外進と内進についてだが、最初こそ壁はあるものの、徐々に打ち解けていくので問題はない。ただ、他の評価にもあるように内進は中学からの仲であるため、絆が深い分盛り上がりが激しく、少しうるさいかもしれない。

なお、この高校は仏教校なので仏教にまつわる行事がある。また、授業の開始の礼は起立、礼ではなく合掌、礼である。
      また、朝礼という、週に1回朝8時に集めさせられ座禅止観、読経を行うという謎イベントがある。1秒たりとも遅れれば遅刻扱いだし、声が小さかったり何かしら問題があるとやり直しさせられる。なんの意味があるのかさっぱり理解不能。
      校則が厳しいという評価が散見されるが、私立でこの偏差値帯では普通であると思う。

本当のことを言ってしまうと、皆はそれほど校則を遵守しているわけではなく、バレなきゃセーフの精神でいる。そんなに気にしなくてもいい。
      ただ、仏教校なので服装や髪型についてはとくに厳しい。そこだけ気をつけておけば問題ない。
      いざこざやちょっとしたトラブルはあるものの、いじめはほとんどないと言って良い。あった場合は即刻生徒指導。
      そもそも生徒の民度が良いので大丈夫。
      部活は無所属なので詳しいことは分からないが、和太鼓部が有名らしい。
      その他の部活も実績を残している。
    • 進学実績
      指定校推薦枠が多いため、MARCH帯への合格者はある程度いる。
      旧帝大以上は最近になって少し増えてきた。海外大学進学も一定数存在する。
      学食のレパートリーが少ない。地下一階は食堂で、購買スペースと学食スペースしかない。どちらにも毎日長蛇の列ができている。
      食堂で働いている人は2人しかいないため、毎日とても忙しそうである。人員追加や、食堂設備の拡充などすればいいと思うのだが.....

あとは、校庭が狭い。体育の授業が重なって校庭をうまく2つに分けてそれぞれ授業を行うときがあるのだが、ただでさえ狭いのだから更に狭くなってしまっては仕方がない。体育祭は外部の競技場を借りて行う。
      プールは無い。
      結構評判になるほど、女子の制服は可愛いらしい。
      個人的には女子も男子も良いと思う。
      以下に、個人的にこの組み合わせをしている人が多いなと思ったものを列挙しておく。

夏服
      女子:上半身は半袖Yシャツかポロシャツ、長袖にセーター。ネクタイまたはリボンの着用は自由。ネクタイを着けている人が多い。下半身はスカートかズボンが選べる。
      男子:上半身は半袖Yシャツかポロシャツ、長袖Yシャツ。ネクタイの着用は自由。つけていない人が若干多い。ポロシャツも多い。下半身はズボンと、最近になってスカートも選べるようになった。

冬服
      女子:長袖Yシャツにネクタイかリボン、ブレザー、セーターは好み。
      男子:長袖Yシャツにネクタイ、ブレザー、セーターは好み。
      行事は楽しいものが多い。
      1年生で行く比叡山研修は辛いと思うが、心身ともに鍛えられていい機会だと思う。
      たとえば、早朝に山を歩く、回峰行や食事の際は音を立てない、食べ終わったら漬け物とお茶でお椀を洗うなどの、基本的な仏教的作法をやらされる。
      2年の2学期は最高。文化祭、体育館、修学旅行が立て続けにやってくる。
    • 高校への志望動機
      第一志望に落ちて、併願優遇で拾ってもらえた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな勉強に対する意欲は高い人もいれば、そこまでの人もいる。意欲的な人には教員も真摯に向き合ってくれる。やる気さえ出せば勉強面では問題ないとは思う。
    • アクセス
      東京メトロ千代田線千駄木駅、東京メトロ南北線本駒込、都営三田線白山駅が最寄り駅。
      千駄木駅からだと、毎朝結構急な団子坂を登っていかないといけない。その他は特に大したことはない。

在校生 / 2022年入学
    入って後悔はしません!
    2023年08月 投稿
      大学の進学実績などはよく、全体的にもいじめ、陰口が少なくていい学校だとおもっています。それから校則は少し厳しめですが慣れればまあまあやっていけると思います。そして可愛い子がおおいです。
      校則は厳しい方ですが破ってもあまり注意されません。 …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2022年入学
    期待しないでください。後悔してます。
    2023年07月 投稿
      勉強だけを頑張りたい人には向いてますが、楽しい高校生活を送りたい人にはおすすめしません。高い学費に見合わないと思います。公立の中学校のような感じです。良い先生もいますが、校則に厳しい先生が多く、校内でスマホを触っているのが見つかると担任の先 …続きを読む(全816文字)
    在校生 / 2022年入学
    グローバルを謳っているのに先進的じゃ無い
    2023年03月 投稿
      ~コースについて~
      S・特S:どちらも変わりません。一緒のカリキュラムです。テストが特Sの方が難しいだけです。どちらのコースもピンキリです
      理系先進:男の子が多く、真面目な子が多いです。テストはかなり難しいです。
      国際教養:英語ができるとい …続きを読む(全1400文字)
    在校生 / 2022年入学
    良い学校だけどわたしのクラスはよくない
    2023年03月 投稿
      わたしのクラスは授業中に立ち歩く人もいるしお菓子を食べている人もいます。担任がそれを助長している節があります。先生方に相談しましたが特に改善はみられません。ですが他のクラスは割と普通のようなので運が良ければ楽しい学校生活を送れるでしょう。普 …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2022年入学
    マジで入学考えてる人これ見て
    2023年03月 投稿
      勉強を頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。クラスによって差異はありますが、2年生になれば選抜クラスができるので勉強頑張る子は選抜に行けば快適だと思います。割と自由主義なので遊ぶことも全然できます。
      ここは他の口コミを書いてる人に申し訳 …続きを読む(全593文字)
    真面目な方なら来ても楽しいかもしれません
    2023年01月 投稿
      本当に真面目にやれば勉強面はどこにいてもどうにかなると思います。学校で効率良く勉強がしたい方にはお勧めしません。仏教に力を入れ過ぎて無駄な時間が多いです。進学実績は普通です。いわば自称進学校。自分の強い芯を持ってブレずに努力できる人のみ来て …続きを読む(全760文字)
    真面目な方なら来ても楽しいかもしれません
    在校生 / 2022年入学
    色んな意味でまあ楽しいです
    2022年12月 投稿
      ・留学プログラムがいい
      ・友達がいい
      ・美男美女が多い
      ・先生によっての差がすごい
      ・落ちこぼれている人への救済がない
      ・高速が無駄に厳しい
      ・生徒会の存在が薄い
      ・入学前と入学後の落差がすごい
      ・行事にあまり力が入っていない
      ・内進生と外進 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2022年入学
    セールストークに騙されるな!
    2022年10月 投稿
      先生が良くない。勉強とテストと課題の詰め込みだけやらせて、いじめやトラブルがあった時には何も対応しない。中には良い先生もいるがほとんどが権力者の犬。男子は猿でうるさいし、女子はいじめっ子やぶりっ子が多い。化粧してても注意されないのは内部進学 …続きを読む(全839文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強しか考えてない人にはいい
    2022年08月 投稿
      高校でしっかり真面目に勉強したい子にはいいと思います。私のような高校生っぽく学校生活を送りたい子には向いてないです。スカートは膝が隠れる丈、「アイプチはメイク」だそうです。眉毛を書くのはもちろん、まつげをビューラーであげるだけで指導されます …続きを読む(全713文字)
    自分なりに楽しくすることが大事
    2022年09月 投稿
      友達を作った方が100楽しいです。行動に移さずぼーとしてると空気のような存在になるので頑張ってください。
      楽しいより不満のほうが多いですが、先生や環境に文句を言ってもどうにもならないので逆にそれを生かし自分なりに楽しい生活を送ることが大事だ …続きを読む(全1506文字)
    多くは語りません。やめておきな
    2022年06月 投稿
      駒込高校の先生は、上流階級社会で、上層部というものが存在します。その上層部の人がお頭がお堅いため何も通じません。柔軟な考えができないのです。高い学費だけ取られてあとは放ったらかしです。先生の質もとにかくわるいです。酷い先生は、プリント配って …続きを読む(全1002文字)
    自分の目で見るのが1番です
    2022年04月 投稿
      子供がこの学校に通っています。英語教育に力を入れていてとても良い学校だと思います。みんな仲良しだし,雰囲気がとても良いです。
      ちょっと厳しめかなとは思います。エレベーターの使用禁止や一列に並んで歩けなどありますが,基本的には安全安心のためです …続きを読む(全543文字)
    友達が沢山できて充実の3年間を送れます
    2022年03月 投稿
      駒込高校には3つのコースがあります。Sコース,国際教養コース,理系先進コースです。それぞれ特性があり自分にあった授業が受けられます。みんなが仲良しだし,良い先生が多いです。
      他の学校があまり分かりませんが私立にしてはごく一般的です
      スマホの持 …続きを読む(全466文字)
    高校生活に夢を持たない方がいいです。
    2021年09月 投稿
      僕は、この高校に入学して仲の良い友人が出来ました。その事と、タブレットが自由に使える点はとても良かったのですが、勉強面や授業に対して不満に思うところが多々あります。勉強面に関しては、どの教科でも小テストと課題が多く、毎日毎日小テストの勉強と …続きを読む(全1002文字)
    充実した生活を送れる高校
    2023年02月 投稿
      個人的にはこの学校に入って本当に良かったと思います。自分はかけがえのない友人たちや良い先生に出会えてとても充実した学校生活を送れました。
      他校と比べると割と厳しくて、女子は化粧、アイプチ禁止で学校行事の時や修了式の日にクレンジングシートで目や …続きを読む(全978文字)
    学校自体は残念だが、良い出会いはある
    2023年01月 投稿
      普通の私立高校くらいのレベルなのではないかと思い、良くも悪くも星3させていただきました。
      私はこの学校自体は正直好きではないですが、友人や良い先生に恵まれたので過小評価はしていません。自分の人生は環境も多く影響はしますが、自分の行動次第で変 …続きを読む(全1081文字)
    一般的な私立高校(自称進学校)
    2022年06月 投稿
      大きな問題もなく、面倒な子も少ないので友人関係は充実しています。しかし、クラス数が多いのもあり、先生の違いで分かりやすさや授業の内容が異なるなと感じています。いろんな子がいます。おとなしくて真面目な子もいるし、ずっとうるさい活発な子もいます …続きを読む(全1019文字)
    何もかも中途半端。おすすめはしません。
    2022年04月 投稿
      生徒はみんな良い人です。いじめなどは聞いたことがありません。先生方は塾や予備校を嫌っているようですが、授業の質が良くないので大半が塾や予備校に通います。毎年沢山入学してきますが、校舎が小さく教室も廊下も窮屈です。真面目に勉強したい人も遊びた …続きを読む(全1002文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

駒込中学校

口コミ:★★★★☆3.52(27件)

駒込中学校