みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  佼成学園高等学校   >>  口コミ

佼成学園高等学校
出典:あばさー

佼成学園高等学校 口コミ

(こうせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 男子校

(34) 東京都内94 / 426校中

2017年09月投稿
      先生との距離が近く、基本的には協力的であり、勉強、部活、行事にかなり打ち込める環境が用意されています。
      他の学校よりは厳しいかもしれないが生活に不自由はない
      いじめはほとんど見受けられない。中学時は先生も生徒間トラブルに関与し、対応します。
      アメフト部は全国制覇
      野球部は西東京ベスト8
      弓道部個人関東大会出場
      たくさんの部活が結果を残しています。
      卒業生の大学生がチューターとして進路指導にあたっていたり、進路指導部室等にはたくさんの赤本があったりして、受験対策の環境が整っているため上位校以上も多数の合格者が出ている。
      体育館は数年前に改装されてとてもきれいな状態が保たれている。図書館は自習スペースもあり、冊数も多くよい環境である。校庭は狭く体育授業時は困らないものの分割して行う部活等はスペースが広くない。野球部、アメフト部は自転車で10分くらいのところにある人工芝の野球グラウンドで練習をしている。
      時々知らないおじさんに「昔の海軍みたいな制服だな」と声をかけられる。
      つまらない文化祭として有名だったが、大きく改善され、今年も今見る限りはとても楽しそう。
      中学は体育祭、高校は球技大会があり、どちらも白熱するが、やりたくない人はかなり無気力。
      それ以外にマラソン大会、自然教室(中学)、芸術鑑賞教室などがある。
      入り口のわりに出口が良いから。
    2017年08月投稿
      この学校は入学時の成績より、卒業後の成績の方が確実に高くなる学校で有名です。つまり、この学校に入った生徒はみんなとても勉強をします。同じくらいの偏差値の都立校にいくなら、確実にこちらの方が勉強を頑張れると思います。
      その理由として、先生方の熱意がすごいw!
      この学校は滑り止めで受けて入ってくる人が多いので、入った当初はみんなモチベーションがかなり低いように感じました。ですが、そんな雰囲気を覆すかのように、先生方がとても熱心に授業や進路指導をしてくれます。最近進学実績がどんどん良くなってきているので、先生方の気合いも半端じゃないです。
      この高校に入れば、自分の人生を変えてくれる先生にきっと出会えます。
      染めてはいけないなど、多少の制限はありますが、基本自由です。
      ですが、スマホや携帯を学校の中で使ってはいけないというルールがあるので、そこは注意しておいてください。
      いじめは驚くほどありません。みんなとても仲が良いです。性格などがとても個性的な人がいても、「お前男子校でよかったなw 共学だったら絶対いじめられてるぞw」と面白半分に仲良く会話しているくらいです。
      アメフト部   全国優勝
      野球部     あとアウト1つで甲子園でした
      日東駒専の割合が高くですが、ジーマーチ、早慶もそれなりにいます。東大生を4、5年連続で出したときもありました。最近は今まで以上に先生、生徒の気合いがすごいので、実績はどんどん上がってくると思います。
      私立にしてはすこし古い感じですが、体育館めちゃめちゃ広いです!
      また、自習室は、中学生は午後の6時、高校生は午後の8時まで使え、とても充実しています。自習室の隣難関大学に合格したにはアドバイザーの方が常に数人いて、いつでも質問できます。
      図書館も人気傾向にある雑誌や本など、最新のものを取り揃えています。
      正装は正直ダサいですw
      なんか昭和っぽいと良く言われます。
      体育着は2017年なんからめっちゃかっこ良くなりました。
      普段外でも普通に使えるアディダスのジャージです。
      文化祭は今まであまり人気がありませんでしたが、ここ最近になってかなり文化祭に力を入れるようになりました。去年はジャニーズが文化祭に来たこともあり、人気は増えていくと思います。ちなみに、今年はドン小西さんなど、有名人の方を数人お招きします。
      滑り止めで受けました。第一志望だった都立に落ちたので入学しましたが、今になってはここに来てよかったと思っています。
      自分は早稲田大学を目指して頑張っています。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      勉強面は本人のやる気があればサポートはしてくれます。
      進学率もまぁ偏差値相当ではないでしょうか。
      ただ活発な運動部に所属してるかどうかで学生生活がある程度決まってきます
      当時は携帯持ち込み不可でした。見つかると一時没収され反省文を書かされます。
      ただ震災以降は持ち込み可になったとのこと。
      男子校なのでイジリみたいなのはありますが陰湿なものは少なかったかなと思います。
      ただ前からアメフトや野球など人数の多い部活が幅をきかせて、かなり威張ってる風潮があります。
      自分がいた頃はスポーツ推薦で入学してきた生徒たちがかなり威張ってました。
      アメフトや野球はかなり有名。
      文化部もそこそこ優秀みたいですが、学校や先生は運動部優遇の風潮が強かったです
      ほぼ全員が大学進学希望です。
      現役では成績トップの数名が早慶やMARCH
      あとは日東駒専か中堅私大に進学するのが中心
      例年浪人がわりと多い
      設備はわりと充実。
      紺色系の蛇腹の学ランです。
      わりと評判はよかったです。
      通っていた塾で、進学実績もそこそこ良く面倒見も良い学校とおすすめされた
      GMARCHの某大学

2017年06月投稿
      文系に強く、理系に弱い印象。
      私大だと、学年の大多数はMARCH以上の大学に進学します。立地は丸の内線の始発駅という杉並の僻地にあります。先生方は一部を除いて熱心なのではないでしょうか?
      そこまで、厳しくない。たまに謎の規則←アルバイト禁止、身分証明書確認とか
      欠席はふつーですが、遅刻にはやたらと厳しいように思えます。
      聞いたことがない。やはり、男子校ということもあり、いじめよりもイジリの方が多いのではないでしょうか?
      アメフト、野球、テニス、自転車が強い。
      本人次第。模試で高得点が取れる人は良い所に行く。一方、そうではない人は指定校推薦を取る。
      可もなく不可もなく。
      冬服はそこそこ高評価です。夏服はダサい。
      OBとして行きますが、最近の文化祭は楽しいです。
      中学は学校から離れた総合グランドという場所で体育祭をします。高校は球技大会が6月に行われ、これも結構盛り上がっていた記憶かあります。
      内部進学
      早稲田大学の文系学部

非常に優秀な生徒と、オラついてる頭の良くない生徒との差が激しいです。進学校を謳っていますが、GMARCH以上の大学に進学出来るのは、上位数十名の生徒に限られます。偏差値も、最上位と最下位で40ほどの開きがあります。
      それなりに厳しい校則が設けられてはいますが、常識の範疇であれば、教師も見逃してくれるため、普通に過ごすぶんには息苦しさを感じる事はないでしょう。
      基本的に虐めと呼べる様なものは無いですが、一部の運動部の生徒がやや調子に乗って偉そうにしている様に見受けられます。
      アメフト部が非常に強く、高校アメフトは全国優勝、中学アメフトは全国準優勝しています。数年前までは吹奏楽部も強かったのですが、現在はやや下降気味です。
      上にも書いた通り、差が激しいです。旧帝、上位国公立、早慶上理、GMARCHへの進学者は毎年出ていますが、それは上位50人程の話で、日東駒専以下への進学者が最も厚い層となっているのが現状です。
      校舎自体はまあまあ綺麗ですが、敷地が非常に狭く、校舎外で過ごす事は殆ど無いでしょう。少し離れた所にある総合グランドは、かなり本格的なものです。
      個人的にここの制服は気に入っています。詰襟のため、着崩すということがなく、普通に着用していればキチッとしている様に見えます。蛇足ですが、靖国神社に展示されている海軍の軍服に、これとほぼ同じデザインのものがありました。
      文化祭がつまらない学校として有名でしたが、昨年辺りからかなり改善しました。まだまだ発展途上ですが、期待はできると思います。
      滑り止め
      家庭教師
      佼成の問題はかなり簡単なので、余り対策しなくても大丈夫ですよ。
      再三になりますが、学習意欲が高い層と低い層に大きく分かれます。高い層は教師も目を掛けてくれますが、低い層は半ば見捨てられます。
      最寄りの方南町駅からは、徒歩10分未満で着きます。

卒業生 / 2014年入学
      男子だけという環境の為か、非常に生徒達ものびのびと過ごせていたと思います。先生方もとても楽しい人達ばかりなので、気軽に会話もできます。進学実績も良いですし、部活動も活発に活動していると思います。学校としては文武両道という校訓を貫いています。
      校則は若干厳しめだと思います
      聞いたことはありません。円滑な関係が保たれていると思います。
      とても活発で、アメリカンフットボール部が特に強い!
      先生方が真摯に各々の進路について考えてくれます。勉強課題も充実していて、定期的な講習も実施されるので受験対策にはもってこいです!その為か、早慶上理やGMARCHといった難関校にも合格者が多数出ており、東京大学への合格実績もあります。
      これは評価が難しいです笑、体育館は最近改装されてあたらしいですが、図書館は少し古いかも。校内には校庭がありますが、他校と比べれば狭い方になります。ちなみに、プールはないので水泳が苦手な方にはいいかも笑
      海軍の制服をモチーフにしていて、とてもかっこいいと思います!色は濃い青です。
      充実しています。男子校ならではの活気で溢れていて、とても楽しかったです。
      私立大
      学校生活はとても楽しいですし、勉強もやる気があればしっかりサポートしてくれます。退屈しない高校生活が送れます。
      宗教法人が経営しているので高校ですが、宗教臭ゼロです。
      普通です。公立中学校の校則をなんとなく理解していれば大丈夫です。
      髪にワックス、ジェルをつけることだけはなぜかセーフです。
      知る限りいじめはないです。
      ほとんどの先生は親切で真摯に向き合ってくれるので気安く相談できます。
      運動部はどの部活も強いです。アメフト部は昨年全国優勝。野球、ソフトテニス、弓道も強いです。
      文化部もそこそこ活動しています。
      難関国公立コースはそこそこです。国公立、早慶上理、6大学を受験する人が多いです。
      一般クラスは壊滅的で昨年は6大学に3人しか受かっていません。
      夜8時まで利用できる自習室があります。
      卒業生からアドバイスをいつでも聞けます。
      学校から少し行ったところにとても広いグランドがあります。
      小便器が常には流れないので臭い。
      賛否両論ですが、個人的にはどこよりもダサいです。
      歴史ある制服で大日本帝国の海軍のような制服です。
      学習院高校や巣鴨高校、攻玉社と同型です。
      文化祭、球技大会、マラソン大会があります。
      女子にいいところを見せたいなどという下心がないので競技にガチで挑むゴリラか動かないもやしに二極化します。盛り上がりません。
      本気でエンジンのかかった人はとても勉強します。
      しかし事実上、自称進学校で勉強意欲のある生徒も少ないので本気で勉強をする気になりにくいのが現状です。
      丸ノ内線方南町から5分程度歩けばつきます。
      道をまっすぐに下ればつくので迷うことはありません。

2017年03月投稿
      大学受験を速い段階から本気で頑張張ろうとおもっている方に向いている学校だと感じています。
      なぜなら、講習、そして課題の量が他の学校と比べてとても多いからです。
      しかし、課題の量がとても多いのと先生があまり厳しく指導をしないため、宿題をやり切れないまま授業に臨んでしまう生徒が多いです。
      このことから1年生の段階から家での学習、そして宿題をバリバリこなすことが出来る自信のある生徒の方に佼成学園を強くおすめします。
      友達が通っている学校と比べ、厳しく無いように感じています。
      いじめは私の知っている限りでは全くありません。
      アメリカンフットボールが全国1位。
      野球部も甲子園出場経験があります。
      またバドミントン部も都大会出場経験があります。
      指定校推薦がとても充実しています(おもにGMRCHなど)そのため、高校1年生のうちから指定校推薦を考え定期テストではクラス内の他の生徒と比べすこぶる良い点を取っている生徒もいます。
      図書館には一度しか行ったのことがありませんがそれなりに広かったように感じたのを覚えています。
      校庭は歩いて15分程のところに佼成学園専用のグラウンドがあるのでサッカーの授業などはそこでしました。
      親や親戚などには割と評判は良いのですが、友達の間では特に夏服ダサいという残念な評判になっています。個人的には、男子校なのであまり気にしていません。
      大きい行事は文化祭以外、あまりありません。
      第一志望だった高校に落ちてしまったため、私立併願が可能な佼成学園に入学しました。そのような生徒は多いようです。

2017年01月投稿
      先生方の指導能力がとても乏しい多くので、周囲の学力は入学時と比べて下がります。どうすればこんなに理解し難い授業が出来るのか疑問になってくるレベルです。
      しかし、その割には授業を普通に受けていれば早慶以上は確実に狙えると豪語するのです。
      あと、模試を高い頻度で受験させられます。(進研模試が主です)
      入学間もない頃には模試の成績は全国平均を普通に上回ってくるのですが、秋頃になると周囲の学力が低下し、冬頃には全国平均を下回り、偏差値50程の複数の他校に成績で劣ることもあります。
      いわば自称進学校です。他の学校へ受験を考える方が間違いなく賢明でしょう。
      校則は厳しいです。ここ最近まで携帯の持ち込み自体が禁止されていましたが、それはなくなりました。しかし、持ち込むだけで校内で使用することはできません。
      さらに、購買の商品や自販機の飲み物の値段の高さが尋常ではないです。都立高校と比べて40円ほど高いです。例えば銀チョコは市販で100円ほどで売られていますが購買では140円になります。
      午後の紅茶も都立高校では90円ないしは100円で販売されていますが、ここの自販機では140円で販売されています...
      いじめは存在しますが、先生の目に留まったとしても華麗にスルーもしくは適当な言い訳を言い、解決した気になってしまうので先生にも大きな非があります。
      アメフト部は全国屈指の強さです。テニス部や野球部も活躍しています
      実績は一見良さげに見えますが、あれは学校の授業に信頼を持てず、密かに予備校や塾に通わざるを得なくなった生徒達が多くいる上での実績です。
      私学を受験すると言うと歓迎されません。先生方が国公立至上主義であるからです。しかし、先生の9割近くを私学出身が占めています。
      全くをもって充実していません。
      グラウンドは2キロ程離れた場所にあります。
      制服に関してはかっこいいかダサいかで意見がきれいに二分化します。自分は悪くは無いとは思っていますが笑
      体育祭の代わりに球技大会がありますが盛り上がりません。その他にも文化祭、マラソン大会、芸術鑑賞教室、創立記念式典、上位大学への見学(複数回)などがあります。充実度に関しては年によって変わりますが平均、あるいは平均を少し下回る程ではないでしょうか。
      滑り止め
      早慶上理のいずれかの大学です

2017年01月投稿
      先生方、先輩方が素敵な方達ばかりで、とにかく、面倒見が良いのです。「息子が大学受験に不安を感じています」と担任の先生に相談したら、すぐにチューターの先輩と面談する時間を設けてくださいました。お子さんたちも、やんわーりした方がほとんどです。職員室が隣り合わせになった自習室もあり、勉強ができる環境があります。マンモス校ではないので、一見進学率があまり良くないように見えますが、良いと思います。
      特別厳しいことはありません。学生なら当たり前のことです。制服もカッコいいので、乱れていると、可笑しい。
      穏やかなお子さんが多いので、全くないです。あれ?と、思っても、先生方が直ぐに対応します。
      アメフトで、全国1位!
      野球もかなり惜しいところまでいってます。
      吹奏楽、書道、もかなり良いのではないでしょうか。本当は器械体操部の体育館と設備も備えています。
      本人のやるき次第でしょう。学校は課題をしっかり出していますし、講習も充実しています。塾もいらないくらいです。
      グランドが少し離れていますが、驚くほど広い人工芝の素敵なグランドです。
      制服もかなりイケです。
      中学校の体育祭は最高に楽しいです
      先生方がよかったから。中学、高校の男子は難しいですから、人との出会いが大切だと思いました。