みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  佼成学園高等学校   >>  口コミ

佼成学園高等学校
出典:あばさー

佼成学園高等学校 口コミ

(こうせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 男子校

(26件) 東京都内91位 / 426校中

2017-01-14投稿
      先生方の指導能力がとても乏しい多くので、周囲の学力は入学時と比べて下がります。どうすればこんなに理解し難い授業が出来るのか疑問になってくるレベルです。
      しかし、その割には授業を普通に受けていれば早慶以上は確実に狙えると豪語するのです。
      あと、模試を高い頻度で受験させられます。(進研模試が主です)
      入学間もない頃には模試の成績は全国平均を普通に上回ってくるのですが、秋頃になると周囲の学力が低下し、冬頃には全国平均を下回り、偏差値50程の複数の他校に成績で劣ることもあります。
      いわば自称進学校です。他の学校へ受験を考える方が間違いなく賢明でしょう。
      校則は厳しいです。ここ最近まで携帯の持ち込み自体が禁止されていましたが、それはなくなりました。しかし、持ち込むだけで校内で使用することはできません。
      さらに、購買の商品や自販機の飲み物の値段の高さが尋常ではないです。都立高校と比べて40円ほど高いです。例えば銀チョコは市販で100円ほどで売られていますが購買では140円になります。
      午後の紅茶も都立高校では90円ないしは100円で販売されていますが、ここの自販機では140円で販売されています...
      いじめは存在しますが、先生の目に留まったとしても華麗にスルーもしくは適当な言い訳を言い、解決した気になってしまうので先生にも大きな非があります。
      アメフト部は全国屈指の強さです。テニス部や野球部も活躍しています
      実績は一見良さげに見えますが、あれは学校の授業に信頼を持てず、密かに予備校や塾に通わざるを得なくなった生徒達が多くいる上での実績です。
      私学を受験すると言うと歓迎されません。先生方が国公立至上主義であるからです。しかし、先生の9割近くを私学出身が占めています。
      全くをもって充実していません。
      グラウンドは2キロ程離れた場所にあります。
      制服に関してはかっこいいかダサいかで意見がきれいに二分化します。自分は悪くは無いとは思っていますが笑
      体育祭の代わりに球技大会がありますが盛り上がりません。その他にも文化祭、マラソン大会、芸術鑑賞教室、創立記念式典、上位大学への見学(複数回)などがあります。充実度に関しては年によって変わりますが平均、あるいは平均を少し下回る程ではないでしょうか。
      滑り止め
      早慶上理のいずれかの大学です

2017-01-12投稿
      先生方、先輩方が素敵な方達ばかりで、とにかく、面倒見が良いのです。「息子が大学受験に不安を感じています」と担任の先生に相談したら、すぐにチューターの先輩と面談する時間を設けてくださいました。お子さんたちも、やんわーりした方がほとんどです。職員室が隣り合わせになった自習室もあり、勉強ができる環境があります。マンモス校ではないので、一見進学率があまり良くないように見えますが、良いと思います。
      特別厳しいことはありません。学生なら当たり前のことです。制服もカッコいいので、乱れていると、可笑しい。
      穏やかなお子さんが多いので、全くないです。あれ?と、思っても、先生方が直ぐに対応します。
      アメフトで、全国1位!
      野球もかなり惜しいところまでいってます。
      吹奏楽、書道、もかなり良いのではないでしょうか。本当は器械体操部の体育館と設備も備えています。
      本人のやるき次第でしょう。学校は課題をしっかり出していますし、講習も充実しています。塾もいらないくらいです。
      グランドが少し離れていますが、驚くほど広い人工芝の素敵なグランドです。
      制服もかなりイケです。
      中学校の体育祭は最高に楽しいです
      先生方がよかったから。中学、高校の男子は難しいですから、人との出会いが大切だと思いました。

2016-12-26投稿
      男子だけという環境は、本当に楽しかったらしくのびのびと過ごしていました。付属ではありませんが、指定校推薦も驚くほど充実していて、同じ部活の仲間とGMARCHへたくさん進みます。
      真面目に授業をきちんと受けていれば、進学先がきちんと決まる!
      オススメの学校と思います!
      規則はあるようですが、制度自体が真面目な子が多いので、そこまで先生も厳しく見ないようです。
      あまりきいたことは、ありません。
      アメフトは、先日日本一になりました。
      野球部も、何年か前は決勝戦まで行き、部活の盛んな学校です!
      付属ではない分、指定校推薦の充実度はすごいです。
      一般受験も、先生度卒業生が一体となって勉強を見てくださるので国公立、早慶上智以外は、予備校に通わずに受験する生徒の方が多いと思います。
      このへんは、保護者なのであまりよくわかりませんせん。
      ただし、野球場とアメフトの練習場が別にあり充実していると思います。
      ボタンのないタイプの学ランです。
      運動会や合唱コンクールがないのは少し残念です
      うちは、強化指定クラブをやりたくて入部しました。文武両道は、卒業生からも聞いていたので、志望しました。
      指定校推薦で、GMARCHの中の大学に決まりました。

在校生 / 2011年入学
    2016-12-09投稿
      最近勉強に力を入れていて、ICT教育など最先端の教育を取り入れています。最近の進学実績も上がって来ていて難関国公立大や難関私大に進学する人数も増えています。東京大学に現役で合格する人もいて、高校に入って勉強に力を入れたいという人はなかなか良いと思います。また強豪の部活はインターハイや全国大会に出場するなど、部活動にも力を入れています。
      長髪は甘く見られることが多いです。しかしピアスや茶髪は指導されます。特に中学生は服装に関して厳しく注意されます。それ以外は特に厳しくもないので、普通に過ごしていれば罰を受けることはありません。
      いじめなどはないと思います。男子校特有のノリみたいなのは存在します。先生と生徒のとの距離が近く、とても仲が良いです。その分、先生達も熱心に勉強を教えてくれたりします。先生と生徒の距離が近いことは佼成学園の良い点だと思います。
      強化指定部とされている、野球部、アメフト部、ソフトテニス部、バスケ部、吹奏楽部のどれもが強豪です。野球部は夏の西東京大会で毎年勝ち上がる強豪校の1つです。アメフト部は全国大会に出場しています。ソフトテニス部もインターハイに出場しています。そのほかの部活も強豪ではないものの、緩い部活ではなく、しっかりと日々練習しています。佼成学園で運動部に入れば、自分自身を鍛え上げることができることは間違いないでしょう。
      年々進学実績は上がっています。難関国公立クラス、私立文系クラス、私立理系クラスに分かれていて、いわゆる難関大に入るのは、難関国立クラスから輩出されることが多いです。しかし私立コースでも、上位にいる生徒は十分に早慶上智を狙えるレベルです。指定校推薦は、理系のほうは慶應、上智などの指定校枠があり豊富です。文系は早慶上智からの指定校枠はありませんが、GMARCHの指定校枠が11個ほどあります。学内のテストで上位に入れば取ることができますが、評定平均4.8(5段階評価)ほどはないとマーチの指定校枠は取れないほど激戦です。なので、文系の指定校枠はあまり期待しないほうがいいです。
      体育館は改修工事が施されとても綺麗です。図書館もそれなりに充実しています。また、各教室にプロジェクターが1台完備してあることも強みだと思います。また、中学生、高校生ともに自習室は恵まれています。特に高3の受験期に赤本が解きたい場合には、自習室に行けば、とてつもない量の赤本がそろっています。不便な点としては、校庭が狭いということです。サッカー部は校庭でスパイクを履くことができません。野球部、アメフト部は学校から少し離れたところにある、人工芝の広大なグラウンドで練習することができるので環境としてはすごく恵まれています。
      制服は普通のつめいりの制服です。
      特にかっこ悪くも、かっこよくもないです。
      行事は、中学生は体育祭、高校生は球技大会に分かれています。文化祭は中高合同でやります。体育祭、球技大会どちらも盛り上がり楽しいです。文化祭は最近楽しくなってきましたが、まだまだ学校内からはつまらないという声が多く聞かれます。また11月にはマラソン大会があり、全学年10キロ走ります。辛い行事ですが、みんなそれなりに楽しんで走っています。

2016-10-25投稿
      佼成学園は先生がキチンと一人一人の生徒を見てくれるいい学校です。他にも自習室は卒業生で現役の大学生がいるのでとても充実しています。
      他の学校がどうかは知らないけれど至って普通だと思います。
      佼成学園は生徒たちが気持ちよく学べるために、いじめは重罪と
      されています。いじめをした側の人間は退学となるので無いです。
      佼成学園の野球部は甲子園の出場経験もありますから強いほうだと思います。なので部活はそれなりに充実してますよ。
      佼成学園の卒業生たちはみんな、それぞれ目指した大学に入って行く人が多いです。
      体育館は広々としていて使いやすいです。図書館はかなりの本がある。
      佼成学園の制服は学ランなので男らしさはあります。
      あまりカッコ良くはないです。
      佼成学園の文化祭は二週間前から準備を始めて先生たちもかなり力を入れていてアツイです。
      入学前に学校説明会などを伺うといい先生がいるなと思いました。
      他にも文化祭に行ったりすると生徒たちが気持ちよく挨拶をしてきて、明るい生徒が多い印象でした。
    2016-10-25投稿
      佼成学園はとても良い学校で先生もとても良い面倒見も良いですし
      とても楽しい学校です。部活も強い学校です、
      校則は普通だと思います。まぁ、黒シャツなど意外とゆるい部分もあります。
      男子校なのでいじめはなくとてもみんな仲がよいです。
      生徒と先生はとても仲がよいです
      佼成学園の強い部活はアメフト、野球、バスケ、テニスがつよいです、
      アメフトは春秋連覇中です、
      進路は先生の面倒見が良いため一人のことを考えてくれて
      進学実績は3年間東大へ行っています、
      体育館など離れた所に佼成学園専用の総合グランドがあります。
      高校指定の制服は一般的な制服でとても紳士的な制服です。
      夏と冬で下のズボンは変わります。
      球技大会は男だけというだけあってみんなガチで燃えています。
      文化祭は徐々によくなってきています。
      マラソン大会では埼玉県などに行きます。
    2016-10-24投稿
      指定校が生徒の数ある!
      入試の出来次第で国公立が目指せるコースに入れる!
      入試は他の高校に比べて簡単だけど偏差値はたかい!
      男子校が難点、、、
      携帯は使うことは基本できない。月に1回服装検査がある。そこまで厳しくはない
      いじめというものは自分わかる範囲では全くない。みんななかはいいしワイワイとしている
      都内でも高校野球とアメリカンフットボールが強くて有名である。この二つのための総合グラウンドが学校の近くにある
      偏差値はそこまでないが東大合格者がいる。
      指定校推薦の枠が生徒の数以上ある。
      内申もとりやすい。
      校庭はそこまで広くはないが学校の近くに総合グラウンドというものがある。プールがない
      かなり珍しいホック型の学ラン。紺色で結構かっこいいとは思う。
      体育祭がない、、、
      臨海学校などがない
      文化祭に菊池風磨がきた!
      高校野球が強く、指定校推薦の枠が多く入りやすいから
      九州大学理工学部
    2016-10-23投稿
      どの先生もしっかりと生徒の面倒を見てくれるとてもいい学校です
      しかし、近年導入したICT教育に関しては、あまり賛成ではないです。
      生徒手帳などには校則(服装など)は書いてありますがないようなものです、靴下は派手なものでも注意されない、よほど髪が長くない限りは注意されません
      自分の学年には全く無いです。たまに聞いたりしますがほかの学校に比べたら少ないと思います
      どの部活も素晴らしい結果を残しています
      特に野球やアメフト、テニスなどは特にすごいです
      毎年現役で東大に受かるほどすごい進学実績があります
      GMARCHもたくさん進学者が出ています
      購買などもあり、図書館も置いてある本の数はすごいです。体育館も広く、特に総合運動場は人工芝でとても良いです
      自分的にはあまり好きではありません…
      蛇腹の柄の学ランは特徴的です。
      文化祭は東京の中でワースト1位と言っても良いほどつまらないです。体育祭も無く、盛り上がらないです
      部活動の推薦がもらえたから。
      家から近いから。進学実績もいいから
    2016-10-23投稿
      先生と生徒の距離が近い!また、最新のiPadを使った従業が行われるなど近代的な所などもいいと思ったただトイレが・・・
      厳しくも緩くもなく適度で丁度いい。それにわりかし校則に抵触している部分があっても先生が見逃してくれる・・・?
      少なくとも自分のクラスではないと思う、ほかのクラスのことまではわからないのが正直なところ
      気合い入ってる!いくつかの部活も強化していぶになっていて野球部は昔から強いと評判らしい、最近は伸び悩んでるので頑張ってほしい
      親身になって相談に乗ってれる、またチューターさんなどもいるため大学を選んだきっかけなどの情報も聞けて嬉しい
      少し古い感じもする、特にトイレはそれが現れている感じがする。
      普通?学ランが昔からのせいなのか少し軍服のような印象を受けるがカッコいいのかも・・・?
      文化祭が\(^o^)/と言われているが本人達は楽しめているからオケ
      男子校の世界が見てみたかった
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。毎日講習があり一人一人に先生がついて教えてくれます。
      他の高校と比べると緩いかもしれません。毎週服装検索がある分けなく半年にあるかないかなのでかなり緩いかもしれません。
      生徒と先生が仲が良く先生との間でトラブルが起こった話はありませんでした。
      都内でも野球部とアメリカンフットボール部などは部員数が多い部活はさかんで休日も練習してます。
      明治大学や学習院大学などの進学率は都内でも有数だと思います。
      校庭はそこまで広くないですが、アメリカンフットボールなどが練習している場所は広いです。
      昔から学ランで昔ながらがのふくが個人的にはかっこ良く思います。
      他の学校と比べて文化祭は規模が小さいと思います。
      しかし、他の行事は充実してると思います。
      大学の進学率がたかかく偏差値もあまり高くない入りやすい学校だと思い希望しました。
      東京工科大学コンピュータサイエンス学部コンピュータサイエンス学科