佼成学園高等学校
出典:あばさー

佼成学園高等学校 口コミ

(こうせいがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

佼成学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佼成学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(14件) 東京都内98位 (全447校中)
    209位/447校中
    240位/447校中
    237位/447校中
    239位/447校中

2016-12-26投稿
      男子だけという環境は、本当に楽しかったらしくのびのびと過ごしていました。付属ではありませんが、指定校推薦も驚くほど充実していて、同じ部活の仲間とGMARCHへたくさん進みます。
      真面目に授業をきちんと受けていれば、進学先がきちんと決まる!
      オススメの学校と思います!
      規則はあるようですが、制度自体が真面目な子が多いので、そこまで先生も厳しく見ないようです。
      あまりきいたことは、ありません。
      アメフトは、先日日本一になりました。
      野球部も、何年か前は決勝戦まで行き、部活の盛んな学校です!
      付属ではない分、指定校推薦の充実度はすごいです。
      一般受験も、先生度卒業生が一体となって勉強を見てくださるので国公立、早慶上智以外は、予備校に通わずに受験する生徒の方が多いと思います。
      このへんは、保護者なのであまりよくわかりませんせん。
      ただし、野球場とアメフトの練習場が別にあり充実していると思います。
      ボタンのないタイプの学ランです。
      運動会や合唱コンクールがないのは少し残念です
      うちは、強化指定クラブをやりたくて入部しました。文武両道は、卒業生からも聞いていたので、志望しました。
      指定校推薦で、GMARCHの中の大学に決まりました。

在校生 / 2011年入学
    2016-12-09投稿
      最近勉強に力を入れていて、ICT教育など最先端の教育を取り入れています。最近の進学実績も上がって来ていて難関国公立大や難関私大に進学する人数も増えています。東京大学に現役で合格する人もいて、高校に入って勉強に力を入れたいという人はなかなか良いと思います。また強豪の部活はインターハイや全国大会に出場するなど、部活動にも力を入れています。
      長髪は甘く見られることが多いです。しかしピアスや茶髪は指導されます。特に中学生は服装に関して厳しく注意されます。それ以外は特に厳しくもないので、普通に過ごしていれば罰を受けることはありません。
      いじめなどはないと思います。男子校特有のノリみたいなのは存在します。先生と生徒のとの距離が近く、とても仲が良いです。その分、先生達も熱心に勉強を教えてくれたりします。先生と生徒の距離が近いことは佼成学園の良い点だと思います。
      強化指定部とされている、野球部、アメフト部、ソフトテニス部、バスケ部、吹奏楽部のどれもが強豪です。野球部は夏の西東京大会で毎年勝ち上がる強豪校の1つです。アメフト部は全国大会に出場しています。ソフトテニス部もインターハイに出場しています。そのほかの部活も強豪ではないものの、緩い部活ではなく、しっかりと日々練習しています。佼成学園で運動部に入れば、自分自身を鍛え上げることができることは間違いないでしょう。
      年々進学実績は上がっています。難関国公立クラス、私立文系クラス、私立理系クラスに分かれていて、いわゆる難関大に入るのは、難関国立クラスから輩出されることが多いです。しかし私立コースでも、上位にいる生徒は十分に早慶上智を狙えるレベルです。指定校推薦は、理系のほうは慶應、上智などの指定校枠があり豊富です。文系は早慶上智からの指定校枠はありませんが、GMARCHの指定校枠が11個ほどあります。学内のテストで上位に入れば取ることができますが、評定平均4.8(5段階評価)ほどはないとマーチの指定校枠は取れないほど激戦です。なので、文系の指定校枠はあまり期待しないほうがいいです。
      体育館は改修工事が施されとても綺麗です。図書館もそれなりに充実しています。また、各教室にプロジェクターが1台完備してあることも強みだと思います。また、中学生、高校生ともに自習室は恵まれています。特に高3の受験期に赤本が解きたい場合には、自習室に行けば、とてつもない量の赤本がそろっています。不便な点としては、校庭が狭いということです。サッカー部は校庭でスパイクを履くことができません。野球部、アメフト部は学校から少し離れたところにある、人工芝の広大なグラウンドで練習することができるので環境としてはすごく恵まれています。
      制服は普通のつめいりの制服です。
      特にかっこ悪くも、かっこよくもないです。
      行事は、中学生は体育祭、高校生は球技大会に分かれています。文化祭は中高合同でやります。体育祭、球技大会どちらも盛り上がり楽しいです。文化祭は最近楽しくなってきましたが、まだまだ学校内からはつまらないという声が多く聞かれます。また11月にはマラソン大会があり、全学年10キロ走ります。辛い行事ですが、みんなそれなりに楽しんで走っています。

卒業生 / 2010年入学
    2015-11-07投稿
      都内有数のお買い得校だと思います。
      学費が安く施設は立派、入学偏差値の割に進学実績も良いです。
      緩い。
      聞いたことがない。
      男子校ならでの仲の良さがあり、雰囲気が良い。
      アメフト部は強豪で知られ、全国区で活躍している。
      野球部は三度の甲子園出場があり、2012年夏は西東京準優勝、2015年春は関東大会ベスト8の実績がある。

生物研究部は2008年創部ながら全国区のコンクールで入賞、首都圏のコンクールで最優秀賞受賞など、活動が盛んである。
      大半が私学に進み、国公立大への進学者は多くはない。
      しかし近年連続して現役で東大や他旧帝大への合格があり、今後増えることが期待できる。
      私立大進学者も上位は早慶上理、他も大半がGMARCH、日東駒専レベルに入学できる。
      少し離れたところに(自転車で行ける)アメフト部と野球部が練習できる人工芝の大きなグラウンドがある。

校舎は大きく、廊下やトイレも広く、また外装内装共に綺麗である。
      体育館も大きく、二階には観客席がある。柔道場、剣道場の他、他の学校では珍しく体操場もある。
      濃紺の詰め襟の学ラン。ボタンは無く全てホックで留めるタイプ。
      中学では厳格、高校では緩い先生が多い。
      四年制大学、その後大学院進学
      部活動での研究がきっかけ
      高校二年まで遊び、高三時より受験に向け一気に勉強するような生徒が多い。
      丸ノ内線 方南町駅から徒歩5分ほど。
      新宿駅より合計20分ほどである。

2015-10-27投稿
      先生方がとても温和な方が多く、学校全体がほんわかしてる。父兄も押しが強い人が少ないような気がする。男子校なので、生徒が元気でのびのびと過ごしている。
      クラブ活動など熱心に指導されていて、各々好きな活動をしてる感じがする。帰宅部も確かにいるけど、あまり問題を起こす事はないと思う。中高一貫男子校だから、中学生が一番やんちゃなところがあるかな。
      男子校の良さとして、女子の目を気にしない雰囲気など、自分の趣味に突き進んでも仲間ができたりするので、どんな子でも居場所が見るカル環境だと思います。いじめやからかいなど、先生方が早めに目を積み、家庭に連絡が行くのでそこまで深刻な状態になる事は稀だと思います。
      クラブ活動は、文系、日本伝統武道、など、すごく盛んで皆熱心に活動してます。特に、野球などはなかなか有望で伝統のあるクラブです。アメリカンフットボールも、関東大会の常連校でかなりつようクラブだと思います
      これはまさに自分の努力次第だと思います。自分が希望すれば補習授業をしてくれ、熱心に指導してくれます。また、受験を希望しないで推薦を狙う子達もたくさんいます。構内での定期テストを頑張って成績をキープしつつ、クラブ活動してる子もいます。
      プール以外全て有るとと思います。野球とアメフトの専用グランドが自転車で10分の場所にあり、校内のグランドもサッカーなどできる広さがあります、各クラブの専用ロッカー室もあり、鉄道模型、天文学、科学サイエンスなど、各部いつあり、弓道場も完備、水泳部は、東京体育館に出張
      紺色の詰襟でシンプルで東京で、似た制服は3校ぐらいだと思います、一時期近隣女子にイケメン校と噂になった事があると思います
      子供がそのまま大きくなった感じの生徒が多く、かなりアットホームな指導管理だと思います。強い指導教師も何人かいると思いますが、嫌われる先生はいないような気がします。
      中高一貫の内部進学なので、特に何もなく普通に進学しました
      特になし
      特になし。
      内部進学用の定期試験を受けて、補習受けて面接して終わり
      学校推薦で武蔵野大学
      とり合えず、はいれたのが武蔵野大学。かなりラッキー
      高校に上がってからの学習意欲の向上は、目覚ましい先生方の努力で根気よく指導してくれます。推薦枠もそれなりに有り、クラブ活動を3年春まで頑張っても、進学に苦労する子はあまりいないような気がする。
      新宿駅から丸ノ内線で15分とアクセスがかなり便利だと思います。駅から徒歩10分ぐらいで、通学路が住宅地よりなので、それなりに安全です。

2015-03-31投稿
      中学から高校まで6年間、この学校にお世話になったものです。
      緩いです。
      全くなかった。
      野球やアメフトが強い。
      中学の偏差値が40に対して、中学入学生たちが進学する大学のレベルは高い。
      高3や高2が利用できる、自習室に何十年モノ赤本が完備されていた。
      学ランです。
      先生はこの学校の財産だと思います。生徒と先生の距離がいい意味で近すぎます。受験期になると、先生方も生徒を指導するために学校に遅くまで残り、共に頑張ってくれます。また、先輩が学校の自習室に来校して在校生をサポートするチューター制度が二年連続の東大合格に大きく貢献しているのかもしれません。
      部活と勉強の両立を先生が支えてくれると、先輩に言われたから。
      なし。学校で行われる講習のみ。
      Z会
      赤本対策
      早慶上智ICU
      魅力的だった。
      高3の春に一気に受験モード。
      新宿から丸ノ内線ですね。バスで来る方が賢いかもしれない。

在校生 / 2010年入学
    2014-05-14投稿
    • 【校則】
      私立にしては厳しくない

高校生になるとかなり自習室の稼働率があがり、やる気のある生徒が増える

特になし

野球はそこそこ強いが年による、バスケもそこそこ強い、アメフト強い、吹奏楽年々レベルアップして上手い

現役東大や国立、難関私立などかなり上がってきている

方南町から裏道でスグ

入学後も成績で毎年特待生が決まる

【施設・設備】
      体育館リニューアル、ちょっと遠いけど広ーいグランドがある、音楽室かなりスゴイ、廊下が広い

かっこいいと思う、ローファーなので私学っぽい(同じ形の制服でスニーカーのところも多いがイモっぽい)、バッグも黒系ならば自由なのでおしゃれ

生徒との距離感が良いと思う、若い先生は兄貴的な存在
      文武両道、校風、生徒の雰囲気がよかった
      過去問

卒業生 / 2007年入学
    2013-09-01投稿
    • 【総評】
      自分のやる気次第で変われる学校!

形だけ。基本緩い。髪は厳しいかな。

はやい人は高2の夏以降は大学見据えて勉強しだす。遅くても高3には半分以上は受験の意識高い

いじりレベル

野球は本当に強い。
      アメフトとソフトテニスには力入ってる。
      吹奏楽近頃優秀

私立文系はMARCH以上なかなか。
      ただ浪人も少なくはない。

バスだと一瞬。
      最寄り駅からは徒歩6分

私立じゃ安い

【施設・設備】
      体育館すごいでかいしリニューアルされてきれいになってる。
      音楽室の設備はすげー。床暖だし。
      あとは強化指定部だけが使える全面人工芝の総合グラウンド持ってる。

進路相談に限らず相談熱心な先生ばかり。
      近頃若手の熱心多い。
      勉強と部活と文化祭などのイベント以外は適当感あふれてる(笑)

卒業生 / 2010年入学
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      中学生時代は義務教育なので先生たちは細かく注意してくるけど、高校に上がると一変して愉快な先生になります。文化祭の盛り上がりや生徒会の活動は年々活発化していて、学校行事が楽しいものになってきています。入学して楽しんでください。

ゆるいです。髪の毛と制服にうるさすぎる先生を除けば気になりません。

高校3年生の時はみんな頑張っていました。

いじりはあるけど、いじめは知らない。

ソフトテニス頑張ってます。吹奏楽部を文化祭で聴きましたが上手でした。金賞連続で取ってた気がします。アメフトの応援燃えます。

中学の偏差値を考えるとかなりいいと思います。

始業のベルが鳴る10分前に方南町に着けば学校にギリギリ間に合う。

【施設・設備】
      音楽室大きいのにびっくりした。シャワー浴びれる。

若手の人多くていい。進路相談きちんとのってくれるし、年配の先生は塾より分かりやすい。もっとノリ良くして欲しいけど。恥ずかしがり屋の先生がきっと多い。

在校生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      最終的には「この学校に入学して良かった」とは思います。

【校則の自由さ】
      現在は緩和されましたが、震災前は携帯電話持ち込み不可でした。

赤点が40点なのですが、学年が上がるにつれて「まぁギリギリでも問題ないだろー」という雰囲気になります。

これは微妙。暴力や精神的ダメージが大きいようないじめはないです。

運動部は割と実績いいようです。個人的にはあまり興味ないですが。文化部も、例えば鉄道研究部が専門雑誌の取材を受けた経験があるなど、地味に目立つ部が多いです。

これも微妙。私の友人の半分くらいが浪人だったり、第一志望でなかったりと、思うようにいかないようです。私は就職でしたのであまり関係なかったですが。(その分面倒な部分も多かったですが。)

バス通学なら困りません。問題は鉄道通学。最寄り駅から10分強かかる上に、そもそも最寄りの路線自体が酷い(地下鉄なのに3両編成ってどういうことなの東京メトロさん)ので、最初は慣れがいるかも?
      …あと、行き帰りの登校ルート(最寄り駅~学校間)というのが決められてるのですが、これ徒歩通学者のことを全く考えられておらず、毎回登下校指導で引っ掛かります。言えばどうにかなりますが、手間がかかる。

うーん…他の学校との比較をしたことがないので、他の私立校より安いのか高いのかの判断がいまいちしにくいのですが、もうすこし安くてもいいのでは?

【施設設備】
      正直古いです。高校棟が確か1994年、中学棟は恐らく90年台後半、体育館に至っては60年台後半とかなり古いです。
      流石元携帯持ち込み禁止だけあって、公衆電話が中学棟に二ヶ所あります。また、コンピューター室が中学棟地下一階、ここの設備はまあまあ。ただ、ネット関連の規制がかなり厳しいです。(Twitterはおろかブログや価格ドットコムまで閲覧不可)

可もなく不可もなく。ボタンとかそういうのはないので、脱ぎ着は楽ですが。

それなりに熱が入ってる教師が多いです。相談すれば乗ってくれるので、教師とのよい関係は誰でもできると思います。
      …一部、熱が入りすぎて裏目に出てるかたもいますが。(英語科とか)
      中学からの内部進学
      特になし。中学三年の評定で問題がなければクリア。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-13投稿
    • 【総評】
      生徒主導とは言うが基本は先生の権力が強い。それでも文化祭を筆頭に少しずつ活発になっている。校則はあるけれど、厳しくはないし、それなりに楽しめる。

髪が厳しい。

私立クラスは受験生になるまで勉強しない人がかなり多く、定期テストで赤点を取る人もいる。国立クラスは偏差値70代60代も数人いてハードな勉強をする。ピンキリだとおもう。

あるけど、気にしない。あって当たり前。

吹奏楽が伸びてる。野球強い。弓道強くなってきた。

文系はかなり強い。GMARCHIくらいならいっぱいいる。

【施設・設備】
      音楽室と体育館はすごい。普門館が行事で使えなくなったらしい。

協力的な先生はいるけど、基本は頭硬い。新しいことが嫌いな先生が多い。若手の先生はいい人が多い。ちなみに男の先生ばっかり。