みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  京華高等学校   >>  口コミ

京華高等学校
出典:Nagaken

京華高等学校 口コミ

(けいかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(28件) 東京都内319位 / 426校中

2017-02-01投稿
      元御三家という過去の栄光にすがりつく自称進学校。S特進、特進、進学、と三段階に分かれているものの、特進と進学の差はほとんどなく、S特進に数人頭いいやつがいるかなー程度。何が進学校だよ。
      校則とか誰も知らない。犯罪さえ起こさなければ怒られない
      特進クラスが進学クラスを下卑している。
      進学校を謳っているのに謎に部活に力を入れている。テニス部が無駄に強い
      特進クラスはmarch確定の早慶挑戦。と言われていたのにこのままじゃ日東駒専も危ういレベル。非常に低レベル
      体育館はとても小さい。そのくせに最上階である6階にあるため、行き来がめんどくさい。校庭は五十メートルもあればいい方
      クソダサい
      体育祭と文化祭が同じ時期にあり、さらに定期試験も重なっているので勉強させる気があるのか甚だ疑問
      模試をみせたら入れた

2016-10-20投稿
      生徒や先生は皆さん個性的で授業が面白くわかりやすい。また、色々な部活があり、自分にあった部活を選んで、自分を成長出来る。
      NEVER DIEの精神により、どんな災害が来ても休校にならない所
      イジメは特に無く皆真面目に授業を受けている。また、教師とのトラブルは全く無い。
      テニス部や吹奏楽部などが、都大会まで進出している所や他にも熱を入れている部活がたくさんある。
      この学校は進学、特進、S特とコースが三つに分かれており、進学率は、80%と、とても高い。
      校庭は小さいが、埼玉の浦和に学校が所有しているグラウンドがあり、体育祭などはそこで行われる
      冬服はブレザーで、セーターや、コートも買うことができる。また今年から制服が変わり、夏服のポロシャツが白から紺に変わった。
      入学から少ししてオリエンテーション合宿があり、そこで、友情をはぐくむ事が出来る。

2016-10-20投稿
      進学校だから厳しそうなイメージあるが伸びるやつだけすごい伸びるやらない奴もそこそこ伸びるみたいな印象がある
      テレビ出演がダメっていうのと模試を基本的に全部受けさせるというのがめんどくさかった
      男子校のためイジメはあまりないがいじめがおきたら規模がでかい
      実績はいい感じ。部員は部活によって関わりがめんどくさい。顧問にもよる
      行きたいと言ったところに最終的に行かせてくれます。東大とかも勧められますが
      体育館図書館は充実してます。
      校庭は小さいですw
      グラウンドが浦和にあります
      自分達が制服を改良させたので前よりは良くなってると思います。
      たくさんあっていい意味でめんどくさいぐらいです。月1ペースですかね
      吹奏楽部に入りたかったから
      アニメ声優

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
      教員の手厚いサポートもあり、進学に対する姿勢は前向きだと思います。
      私立高校であることから、校則は厳しいです。予告される場合もありますが、基本的に不定期で頭髪検査があります。前髪が眉毛にかからない長さであること、耳に髪がかからない程度の長さでないといけません。頭髪検査は合格するまで終わらないので、その点に関しては面倒だと思います。
      クラス替えは文系・理系に分かれるときしか行われず、同じクラスで過ごすことが多いため、基本的にみんな仲良く過ごしています。
      有名なのは吹奏楽部です。都大会で演奏するなどの実績があり、長い歴史もあります。部活動の入部に関しては自由なので、部活動に打ち込む人、打ち込まない人がはっきり分かれています。
      昔の進学実績に比べたら国立大学、早稲田大学や慶應義塾大学といった超一流私大への進学者数は減っています。しかし、MARCHクラスや日東駒専クラスの合格者数は安定した数字を保っています。学生が自分のレベルに応じて受講する講座もあることから、進学に対して一人一人が高いモチベーションを保ちながら、勉強に励んでいます。
      学校の校庭が狭く、体育祭を校庭で行うことができません。そのため、埼玉県のグラウンドまで行かなければならないという不便さがあります。
      制服を変えるという声が生徒会では出ていたが、結局私が在学中には変わりませんでした。夏はポロシャツ、冬はブレザーを着用しています。
      一般的に高校が行うイベントは行っていると思います。体育祭や文化祭、修学旅行は学生生活において大イベントであり、楽しみにしている学生も多くいます。
      塾の先生による紹介からです。大学への進学サポートが充実している点、家から通いやすい場所に学校がある点に惹かれ、志望するに至りました。
      アクト
      立教大学経済学部経済学科
      立教大学は、高3のころまでは進学したいという気持ちはあまり強くありませんでした。ですが、一度キャンパスを見た際に、非常に美しい建物である点に惹かれ、ここで勉強に励みたいと思ったことがきっかけです。経済学部にした理由としては、学部の募集人員が多く受験したら受かる可能性があると思ったほか、就職の際に有利な学部であるときいていたからです。
    2016-09-21投稿
      授業がわかりやすく、内容についていける
      テストで点が悪くても、キャッチアップ制度で補習ができる
      あまり厳しくない方だと思います。頭髪検査は間が空いており、厳しくない
      今まで生活してきた中ではトラブルを見たことがない、むしろ仲がいいほうだと思う
      朝礼の時に表彰されている生徒の姿を何度か見たことがあるから、どの部活も練習に励み結果残そうとしている
      入学したばっかなのであまり知らないが、有名大学に進学している実績があるのは知っているので、本人の頑張り次第では希望の進路叶うと思う
      体育館が2つあるが校庭と言える場所がない。だが、図書室があるので勉強するにも本を読むに使うもいいと思う
      今年から変わり、良くなったと思う。
      特に冬服が変わり、もっとこの制服をきて生活をしたいと思っている
      2学期に行事は集中しており、体育祭、文化祭がある
      どちらも経験したことは無いがとても楽しみ
      男子校という、今までとは違う環境の中で勉強することに興味を持ったから

卒業生 / 2010年入学
    2016-06-26投稿
      古き悪しき伝統を守る時代に取り残された自称進学校。
      入学前の説明会では、指定校推薦で名門大学へを謳っているが、入学すると、推薦なんかアテにするな、実力で頑張れ!と、、
      確かに伝統のある学校なので、MARCHクラスから指定校推薦を頂いているものの、ここ数年で大きく減っており、法政、理科大から1枠ずつあるのみ。
      東洋大学の枠は腐るほどありますが、、

とにかく入学前と後のギャップが大きかった。
      つまらない3年間でした。大学に入学出来たのも塾のお陰だと思っています。
      頭髪検査は定期的に行われるものの先生も諦め気味、買い食い、携帯持ち込み、割となんでもあり。
      先生も見て見ぬ振り。
      クラス分けが成績順になされ、上のクラスの生徒が下のクラスの生徒を馬鹿にする。
      担任も一緒になって下のクラスの生徒を馬鹿にしていました。
      所属していないので評価なし
      私は理系の選抜クラスに所属していましたが、30人中、早慶合格者は0、理科大が2.3人、MARCH3名ほど。
      その数人で理科大、MARCH+センター利用の私立大に多数合格し、見かけ上の進学実績を稼いでいるだけ。
      進学コースからMARCH以上に合格したのは実際には5人程度。
      クラス下位の連中は電機大や工学院レベルすら落ちていた。何が選抜クラスだか、、
      模試の結果を見せたら、その場で特待生の確約をくれたから
      自分のフルネームが書ければ合格できます
      東京理科大学
      早稲田に落ちたから

2016-06-05投稿
      伝統のある学校で、昔は進学校として都内でかなり有名だったようだが、今は進学に関しては面影もないが、男子しかいないため、緊張感なく、まったりと学生生活が楽しめる高校だと思います。
      頭髪検査があるが、基準があいまいなので要領次第
      いじめは少ないと思う。
      スポーツ系は校庭が狭いので、野球部などはさいたま新都心駅から10分の運動場での部活のよう。移動もトレーニングと思えば良いのかも。
      特進Sコースの初年度の2014年度は京都大学に入学した先輩がいたが、2015年度は現役では千葉大学が精いっぱい。
      学校も頑張っているが、他校の頑張りには及ばず、残念な状態になっている。
      食堂はレトロ。空調が無い、夏は蚊が出る、味は非常に残念。
      但し、卒業までに1回しか行ってないので今は良くなっているかも。
      運動場がさいたま新都心駅から歩いて10分、埼玉県の人には便利かも。
      2016年から新制服になったらしい。前はブレザーでセンスは良くないが、男子校なので制服はあまり気にならなかった。
      京華祭という文化祭がメインイベント。他の男子校に比べて女子はほとんど来ないが、身内でまったりと楽しんでいる。
      すべり止めにはお勧め。第一志望には向かないかも。
      中学から入った人の志望理由は「入りやすいから」との声をよく耳にします。
      利用していたら入っていないと思います。
      対策が無くても、進学コースは受験すれば入れるので、第一志望校の対策を入念にしてください。
      予備校で、大学入試に備えています。
      入れる大学が無かったから。
      入学まで学習習慣のある人は少ないので、あまりギスギスしない環境です。
      有名校に入りそうな人には面倒見が良いが、そうでないとその他大勢といった感じで、指導はあまりありません。
      都営三田線の白山駅から約3分。閑静な街にあります。隣には立派な校舎の東洋大学があります。

2016-05-05投稿
      2016年度より高入生の新参者です。
      京華高校では学力だけでなく、人間力を育てる「ネバーダイ」の精神を培うことができる。OBには錚々たる面々が並び、現在は名門復活にかけて教育改革に取り組んでいる。
      他校の校則を知らないので比較できないが、厳しさと自由さがありバランスが取れていると思います。ロン毛や茶髪、ピアスなど皆無。生徒は男子校らしく凛とした感じで良いと思います。
      そんな低レベルなことに時間を費やす生徒はいないように感じます。
      全生徒のエゴグラム結果によると京華は「優しく、人に気を使う」生徒が多いようです。
      多種多様で活発に活動しています。
      厳しい部活もあるので文武両道は自分次第というところでしょうか・・・
      現在教育改革に取り組んでいるが、学年によって波がある。
      ちなみに昨年度の大学実績は最悪だった。
      個人的な意見だが、中入生一般クラスのレベルアップが必要。
      子どもから特に不満は聞いておりません。
      今年度よりリニューアル。
      この学校は社会に有用な「ヤングジェントルマン」育成を掲げているので、都内でもいち早く詰襟の制服を廃止したようだ。
      新しい制服は、米国の伝統ある「エール大学」キャンパスモデルを発祥とする「JPress」のスクールモデルです。
      高学歴、個性的な先生が多いようです。
      男子校、伝統校、進学実績が良いという理由から本校を受験しました。
      地元の進学塾
      進学塾より出される課題が多かったです。
      過去問ですが、そこに拘らず幅広い基礎・基本演習。
      他校受験もあったので・・・
      マーチに属する大学を目指しています。
      私大文系の上位大学に入りたいとのことです。
      学部含めて大学選びはこれからですね。
      特進コースに通っているが学習意欲は高い。
      少なくとも京華高校に入ってから勉強に対する意識が変わりました。
      最寄の駅は三田線白山駅で徒歩で5分程度。悪くはない。

2016-01-18投稿
      やっぱ入学しないとわからないことはたくさん
      頭髪規制あるがそこまで厳しくない、靴下規制もない、携帯は朝に預けるが実際は持ってる人たくさんしかしちゃんと預けましょうルールです、自転車良いが、学校の許可が必要だが、人によっては許可されないことも
      ないとおもう
      活発、水泳部は近くの国際プールへいかないと行けない人によっては交通費がめっちゃかかることもあるかも、サッカー部はたまに浦和運動場へなど どの部活も元気よく楽しくできる
      上のクラスはほんとに良い大学行ってる下のクラスはその程度
      よいとはおもわない
      普通、バッグはちょっと濃い青、これは黒にしてほしい
      高学歴の先生たくさん、
      併願
      前日に過去問一年分
      例えば英語だと、受験では1つの長文を15分くらいで解くくらいの能力必要なのに、どの学校でもよくやるやり方である
      近くてよい

保護者 / 2008年入学
    2015-11-11投稿
      男子校ですが、穏やかな生徒さん多かったです。

卒業して何年かたちますが、システムが大分変わったので今はわかりませんが、

当時は、生徒教師保護者と三位一体で保護者にもOPENな学校でした。

今は、進学実績も上がり、頑張っているなと応援していますが、コース制が細かくて

上位と下位の生徒さんのフォロー体制に差がある感じがします。
      頭髪検査は厳しかったですが、服装 持ち物検査はゆるかったです。

一見自主性を重んじているようですが、締め付けは結構あった感じです。

全体的に、何かあると親に連絡があり、学校での子供の様子は把握しやすかったです。
      いじめは、大きいものは有りませんが、小さなものは男子校ですから日々あったと思いますが、陰湿さは少ない学校でしたし、先生の対応がとても早く、安心できました
      3項合同のクラブは強かったです。

理科部の面白かったです、息子の時は陸上 水泳 スキー などが上位に行ってました
      大学進学率は100でした。

理系 文系半々で、推薦枠も多かったと思います。

高大連携を盛んにしていくみたいです。
      施設は、少しエントランスが暗いのと、食堂が小さい早急の改修を願いたいです。

あと。当時第2体育館にエアコンが無く不満がありました。
      夏服は生徒にとっては、着たくない制服でした。

もうすぐ、新しい制服に生まれ変わると聴いてます。

一日も早く実現してください。
      絶えず、目をかけて下さっていました。

息子はそのおかげで、一番大変な時期を乗り越えられました。

生徒と先生の距離は近いです。
      中高一貫で中学から上がったので、高校については深く考えませんでした
      東進ハイスクール
      学校で配られたもの
      新旧テストがあったので、それに向けて特に中3の復習をしました
      東京経済大経済学部
      公務員希望のため、資格を取り易いとのこと
      補習 勉強合宿などで、ホォローのおかげか、それなりに意欲のある生徒さんが多かったとおもいます。

職員室に入りやすく、判らないとすぐに聴きにいけたのと他学年の先生にも質問して教えてもらえたらしいです。
      学校の最寄り駅から学校まで、ゆっくりでも5分強

我が家は、自宅最寄り駅からドアー通ドアーでぬれる心配はありませんでした。