みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  京華高等学校   >>  口コミ

京華高等学校
出典:Nagaken

京華高等学校 口コミ

(けいかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(33) 東京都内323 / 426校中

まさに自称進学校というのに相応しい学校。
      特に進学クラスについて言及すると、恐らく高3の5月の後半までは授業を真面目に受けたい人にとっては授業が成立しないクラスが大半だと思う。この場合、先生に非はなく全て生徒によるもの。この時点での偏差値は隣接してある商業高校といい勝負だと思う。定期テストなんて赤点回避できればいいやというスタンスの生徒が多くみられる。模試についても同様のことが言える。
      空欄を埋める努力をしようとする生徒は皆無。その後の返却では偏差値の低い自慢が始まるが、それでも尚「隣の商業よりは頭いいわw」とか言い始める頭の弱さ。目も当てられない。
      次に特進クラスだが、普通に授業が成立するレベル。
      進学クラスとは違い、やはり先生からの扱い、他の高校と比べると首を傾げざるを得ないが授業と生徒の質どれを取っても高くはなる。
      S特進は経験がないため省きます。
      先生の質は、十二分に高いと思う。ただそれに応えれるだけの能力が生徒にないだけ。先生との信頼関係を築ければ、些細な質問にも親身に答えてくれる先生が多いので、受験に関しての心配は大いに減る。
      やる気のある生徒はやり方によっては十分頑張れると思う。
      服装頭髪等には普通に厳しいと感じる。
      頭髪に関しては、大抵定期テスト後と学期始めに行われる頭髪試験の合間ならある程度の自由があるが頭髪試験の際には完璧に守らないと、再検査がある。これにはいささか不自由を感じる。
      服装の厳しさについては微妙なところ。
      よほど奇抜でなければ黙認されるレベルだと思う。
      陰キャラ層と明るいオタク層と共学に憧れるイキってる生徒と普通の生徒の四層に分かれると思っている。
      この層同士での、イジメはほぼ無いと思う。あるとすればイキってる生徒が陰キャラ層をイジるぐらい。
      ただ、同じ層内で、ドロップアウトした場合この場合は共学の比じゃないレベルのいじめが起きると思う。もちろん暴力は伴わないが。
      まぁ、基本はほぼイジメはない印象
      狭いグランドでよく頑張っていると思う。
      これは、前述したとおり生徒のやる気と能力次第。
      が、現在内部改革が進んでおり、タブレットと使用した授業が始まる模様。やはり教育に対しては熱心な学校だと感じる。
      また、校長の教育理念はとても良いので、この調子で、過去の男子校御三家に舞い戻れるかは少し見ものである。
      ところどころ、「汚なっ!」と思うレベルのところはある。
      主に空調。
      食堂に関しては、最近改修工事が行われ以前の食堂とは見違えるほど綺麗になった。
      体育館は二つあり、グラウンドは一つと多いように見えるが、同じ敷地内にある商業高校と共用している為、自由に使えていないのでその点に関しては少し不自由。
      制服のデザインが一新されて、まだマシになったと思う。
      が、結局は顔。
      無駄に多い。
      多分、各教科一桁の点数でも進学クラスには受かる
      学校の中に当たりの先生とハズレの先生がいるが、しっかりと授業を聞けば分からないことは無い、分からない人は自分の努力不足だと思う。
      先生たちは面白い人が多い方であると思う。
      部活も盛んで良い。
      頭髪検査などがあり、結構厳しい。
      服装も、校章などを、しっかり付けているか見られる。
      イジメが起こるのは進学クラスの中のようで特進とS特はそういう事は特にないと思います。自分は特進ですが悪ふざけとかは合っても皆仲が良くイジメも少ないので楽しいです。
      テニス部は都内の中でも強い方で、全国大会にも出た実績があります。サッカー部やバスケ部なども弱くないです。水泳部もあります。
      進路は自分の努力次第でどうにでもなります。2016年の実績は東大2名、他にも理科大やMarchなど、多数進学していました。受からなかったとしたら学校に問題はありません、自分の努力や勉強の仕方に問題があるんです。分からなかったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。推薦も努力次第では取れます。最後に、3年間で、ベネッセや河合模試などの成績で、特進やS特に上がれる事もあります。もちろん落ちる人もいます。でも、クラス分けのお陰で、お互いに競い合えます。
      体育館は2つあり、食堂は今年からリニューアルしました。綺麗で良いです。
      売店などもあり食べ物は休み時間に買えます。
      校庭はテニスコート3面分です。
      制服も新しくなったので、とてもイイと思います。
      入学して直ぐのオリエンテーションや高2では沖縄にいったり、音楽鑑賞にも行きます。高1では勉強合宿に行きます。文化祭は高2まで、体育祭は、さいたま新都心の運動場でやります。
      私が入学した時は偏差値55ほどありましたが、実際はそんなわけではなく。頭の良い生徒の滑り止めにと塾にゴマをすり、生徒を受けさせて、偏差値をあげています。
      外部進学の生徒の多くは一年で塾に通う人が多くいます。
      学校内でもみ消すことができないようなことをする生徒には厳しい。クラスにもよりますが授業中に漫画読んだり、携帯弄っても、早弁しても怒られません!
      トラブルはたくさんあります。
      テニス部だけは凄い。
      入学する前は「学校の勉強をすれば日東駒専受かる」だの言ってますが実際はそんなことはありません。受かってる人は高校から入学し高1から塾に通ってる外進の方々で、京華の教育を6年間受けた生徒は良くて大東亜です。内進の方全てが大東亜という訳ではありません。割合が多いだけです。
      校庭が狭くて、運動会は埼玉まで行くはめになります。
      冬服は喪服にしか見えない。
      文化祭は都内でもトップクラスのつまらなさを誇ります!!
      日本大学
    2017年03月投稿
      上と下の差が激しいが、教師の質は高く、面倒見のいい高校No.1というのはあながち間違いでないかもしれない(コースが上位の場合)
      ・携帯を預ける(預けていなくても正直ばれない)
      ・頭髪検査(コースが上だから甘いなんてことは一切ない)
      この二点だけは少々面倒かもしれない
      あまり聞かない
      上位クラスの治安は良好
      ただし授業中に叫び声が聞こえることがある(通称京華動物園)←授業妨害になるほどではないが苦笑いくらいはしてしまう
      ソフトボール部は関東大会出場校、人気の部活
      テニス部もそこそこ強いらしい
      あとは校庭が狭いのでたまに浦和にある京華所持グランドへ行くことも
      今年はS特進コースの3分の1が国公立大学に合格
      最低でもTOP10に入れば難関国公立は十分狙える
      特進もMARCHの合格は例年より多かった
      MARCH以上の推薦枠はあまりないので注意
      120周年で少しは改装予定
      売店と学食は微妙。。土日は東洋の食堂へいくべし(先生たちも黙認)
      2016年度から制服が変わりだいぶ洒落ていてよい
      その前の制服はかなりダサかったので制服の点は気にしなくてよいが、ワイシャツ、ベルトなどはすべて指定品なので注意(かなりうるさい)
      やや盛り上がりに欠ける
      文化祭はクラス内での準備でかなり燃える
      大概の生徒(高入生)は滑り止め
      都立中堅校、高いところでMARCH付属、都立自校作成校(日比谷クラスはいない)
      ごく稀に国立附属、早慶附属受験生がいる(高入生のトップ)
      国立附属中学出身の生徒は毎年数人はいる(主に筑附)
      先生たちは塾に行くなと言うが自己判断でよいと思う
    投稿者ID:319553

2017年03月投稿
      入ってよかったとまではありませんが、さまざまな塾、家庭教師が評価しているように「面倒見のよい」また、「先生と生徒の距離が近い」学校です。
      この2つが京華の誇れる長所です。
      頭髪検査があり、三か月に一回身だしなみをチェックされる。これはまだ良いのだが、 「帰りにお店(コンビニを含む)の立ち寄り禁止」はなんとかしてほしい。
      とっても少ないです。 クラス内のトラブルはあっても、いじめまでは発展しません。 むしろクラスの仲は良く、団結力はかなりあります。
      クラスメートはみんなやさしいです。
      京華はここを長所として押すべき。
      運動部はテニス部、ソフトボール部、高校サッカー部(ここ最近)が強いです。
      文化部は鉄道研究部が文化祭で最優秀賞を取っています。
      今年、国公立やMARCHなどの合格実績が上がった。
      ただ「在卒懇」(卒業生からアドバイスをもらえる行事)で進学コースの卒業生がいないので呼んでほしい。 あと七時間目をはじめ古典などの補習をやっててほしい。
      京華の最優先課題である。
      今年度からだがとってもかっこいい。
      体育祭や京華祭(文化祭)はとっても楽しい。
      今年度は足湯やカラオケをやっているところもあった。
      単純に面倒見が良いところにひかれたから。
      単願だったので必要はありませんでしたが、過去問を解きました。
      あと、中学の先生と面接練習をしました。

2017年02月投稿
      元御三家という過去の栄光にすがりつく自称進学校。S特進、特進、進学、と三段階に分かれているものの、特進と進学の差はほとんどなく、S特進に数人頭いいやつがいるかなー程度。何が進学校だよ。
      校則とか誰も知らない。犯罪さえ起こさなければ怒られない
      特進クラスが進学クラスを下卑している。
      進学校を謳っているのに謎に部活に力を入れている。テニス部が無駄に強い
      特進クラスはmarch確定の早慶挑戦。と言われていたのにこのままじゃ日東駒専も危ういレベル。非常に低レベル
      体育館はとても小さい。そのくせに最上階である6階にあるため、行き来がめんどくさい。校庭は五十メートルもあればいい方
      クソダサい
      体育祭と文化祭が同じ時期にあり、さらに定期試験も重なっているので勉強させる気があるのか甚だ疑問
      模試をみせたら入れた

生徒や先生は皆さん個性的で授業が面白くわかりやすい。また、色々な部活があり、自分にあった部活を選んで、自分を成長出来る。
      NEVER DIEの精神により、どんな災害が来ても休校にならない所
      イジメは特に無く皆真面目に授業を受けている。また、教師とのトラブルは全く無い。
      テニス部や吹奏楽部などが、都大会まで進出している所や他にも熱を入れている部活がたくさんある。
      この学校は進学、特進、S特とコースが三つに分かれており、進学率は、80%と、とても高い。
      校庭は小さいが、埼玉の浦和に学校が所有しているグラウンドがあり、体育祭などはそこで行われる
      冬服はブレザーで、セーターや、コートも買うことができる。また今年から制服が変わり、夏服のポロシャツが白から紺に変わった。
      入学から少ししてオリエンテーション合宿があり、そこで、友情をはぐくむ事が出来る。

進学校だから厳しそうなイメージあるが伸びるやつだけすごい伸びるやらない奴もそこそこ伸びるみたいな印象がある
      テレビ出演がダメっていうのと模試を基本的に全部受けさせるというのがめんどくさかった
      男子校のためイジメはあまりないがいじめがおきたら規模がでかい
      実績はいい感じ。部員は部活によって関わりがめんどくさい。顧問にもよる
      行きたいと言ったところに最終的に行かせてくれます。東大とかも勧められますが
      体育館図書館は充実してます。
      校庭は小さいですw
      グラウンドが浦和にあります
      自分達が制服を改良させたので前よりは良くなってると思います。
      たくさんあっていい意味でめんどくさいぐらいです。月1ペースですかね
      吹奏楽部に入りたかったから
      アニメ声優

卒業生 / 2010年入学
      教員の手厚いサポートもあり、進学に対する姿勢は前向きだと思います。
      私立高校であることから、校則は厳しいです。予告される場合もありますが、基本的に不定期で頭髪検査があります。前髪が眉毛にかからない長さであること、耳に髪がかからない程度の長さでないといけません。頭髪検査は合格するまで終わらないので、その点に関しては面倒だと思います。
      クラス替えは文系・理系に分かれるときしか行われず、同じクラスで過ごすことが多いため、基本的にみんな仲良く過ごしています。
      有名なのは吹奏楽部です。都大会で演奏するなどの実績があり、長い歴史もあります。部活動の入部に関しては自由なので、部活動に打ち込む人、打ち込まない人がはっきり分かれています。
      昔の進学実績に比べたら国立大学、早稲田大学や慶應義塾大学といった超一流私大への進学者数は減っています。しかし、MARCHクラスや日東駒専クラスの合格者数は安定した数字を保っています。学生が自分のレベルに応じて受講する講座もあることから、進学に対して一人一人が高いモチベーションを保ちながら、勉強に励んでいます。
      学校の校庭が狭く、体育祭を校庭で行うことができません。そのため、埼玉県のグラウンドまで行かなければならないという不便さがあります。
      制服を変えるという声が生徒会では出ていたが、結局私が在学中には変わりませんでした。夏はポロシャツ、冬はブレザーを着用しています。
      一般的に高校が行うイベントは行っていると思います。体育祭や文化祭、修学旅行は学生生活において大イベントであり、楽しみにしている学生も多くいます。
      塾の先生による紹介からです。大学への進学サポートが充実している点、家から通いやすい場所に学校がある点に惹かれ、志望するに至りました。
      アクト
      立教大学経済学部経済学科
      立教大学は、高3のころまでは進学したいという気持ちはあまり強くありませんでした。ですが、一度キャンパスを見た際に、非常に美しい建物である点に惹かれ、ここで勉強に励みたいと思ったことがきっかけです。経済学部にした理由としては、学部の募集人員が多く受験したら受かる可能性があると思ったほか、就職の際に有利な学部であるときいていたからです。

2016年09月投稿
      授業がわかりやすく、内容についていける
      テストで点が悪くても、キャッチアップ制度で補習ができる
      あまり厳しくない方だと思います。頭髪検査は間が空いており、厳しくない
      今まで生活してきた中ではトラブルを見たことがない、むしろ仲がいいほうだと思う
      朝礼の時に表彰されている生徒の姿を何度か見たことがあるから、どの部活も練習に励み結果残そうとしている
      入学したばっかなのであまり知らないが、有名大学に進学している実績があるのは知っているので、本人の頑張り次第では希望の進路叶うと思う
      体育館が2つあるが校庭と言える場所がない。だが、図書室があるので勉強するにも本を読むに使うもいいと思う
      今年から変わり、良くなったと思う。
      特に冬服が変わり、もっとこの制服をきて生活をしたいと思っている
      2学期に行事は集中しており、体育祭、文化祭がある
      どちらも経験したことは無いがとても楽しみ
      男子校という、今までとは違う環境の中で勉強することに興味を持ったから
    投稿者ID:203110