京華高等学校

京華高等学校 口コミ

(けいかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 /

京華高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京華高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(24件) 東京都内285位 (全447校中)
    317位/447校中
    357位/447校中
    389位/447校中
    202位/447校中

2016-09-21投稿
      授業がわかりやすく、内容についていける
      テストで点が悪くても、キャッチアップ制度で補習ができる
      あまり厳しくない方だと思います。頭髪検査は間が空いており、厳しくない
      今まで生活してきた中ではトラブルを見たことがない、むしろ仲がいいほうだと思う
      朝礼の時に表彰されている生徒の姿を何度か見たことがあるから、どの部活も練習に励み結果残そうとしている
      入学したばっかなのであまり知らないが、有名大学に進学している実績があるのは知っているので、本人の頑張り次第では希望の進路叶うと思う
      体育館が2つあるが校庭と言える場所がない。だが、図書室があるので勉強するにも本を読むに使うもいいと思う
      今年から変わり、良くなったと思う。
      特に冬服が変わり、もっとこの制服をきて生活をしたいと思っている
      2学期に行事は集中しており、体育祭、文化祭がある
      どちらも経験したことは無いがとても楽しみ
      男子校という、今までとは違う環境の中で勉強することに興味を持ったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-26投稿
      古き悪しき伝統を守る時代に取り残された自称進学校。
      入学前の説明会では、指定校推薦で名門大学へを謳っているが、入学すると、推薦なんかアテにするな、実力で頑張れ!と、、
      確かに伝統のある学校なので、MARCHクラスから指定校推薦を頂いているものの、ここ数年で大きく減っており、法政、理科大から1枠ずつあるのみ。
      東洋大学の枠は腐るほどありますが、、

とにかく入学前と後のギャップが大きかった。
      つまらない3年間でした。大学に入学出来たのも塾のお陰だと思っています。
      頭髪検査は定期的に行われるものの先生も諦め気味、買い食い、携帯持ち込み、割となんでもあり。
      先生も見て見ぬ振り。
      クラス分けが成績順になされ、上のクラスの生徒が下のクラスの生徒を馬鹿にする。
      担任も一緒になって下のクラスの生徒を馬鹿にしていました。
      所属していないので評価なし
      私は理系の選抜クラスに所属していましたが、30人中、早慶合格者は0、理科大が2.3人、MARCH3名ほど。
      その数人で理科大、MARCH+センター利用の私立大に多数合格し、見かけ上の進学実績を稼いでいるだけ。
      進学コースからMARCH以上に合格したのは実際には5人程度。
      クラス下位の連中は電機大や工学院レベルすら落ちていた。何が選抜クラスだか、、
      模試の結果を見せたら、その場で特待生の確約をくれたから
      自分のフルネームが書ければ合格できます
      東京理科大学
      早稲田に落ちたから
    2016-06-05投稿
      伝統のある学校で、昔は進学校として都内でかなり有名だったようだが、今は進学に関しては面影もないが、男子しかいないため、緊張感なく、まったりと学生生活が楽しめる高校だと思います。
      頭髪検査があるが、基準があいまいなので要領次第
      いじめは少ないと思う。昨年の中学1年でハサミによる傷害事件があり、登校停止に。無いわけではないかも
      スポーツ系は校庭が狭いので、野球部などはさいたま新都心駅から10分の運動場での部活のよう。移動もトレーニングと思えば良いのかも。
      特進Sコースの初年度の2014年度は京都大学に入学した先輩がいたが、2015年度は現役では千葉大学が精いっぱい。
      学校も頑張っているが、他校の頑張りには及ばず、残念な状態になっている。
      食堂はレトロ。空調が無い、夏は蚊が出る、味は非常に残念。
      但し、卒業までに1回しか行ってないので今は良くなっているかも。
      運動場がさいたま新都心駅から歩いて10分、埼玉県の人には便利かも。
      2016年から新制服になったらしい。前はブレザーでセンスは良くないが、男子校なので制服はあまり気にならなかった。
      京華祭という文化祭がメインイベント。他の男子校に比べて女子はほとんど来ないが、身内でまったりと楽しんでいる。
      すべり止めにはお勧め。第一志望には向かないかも。
      中学から入った人の志望理由は「入りやすいから」との声をよく耳にします。
      利用していたら入っていないと思います。
      対策が無くても、進学コースは受験すれば入れるので、第一志望校の対策を入念にしてください。
      予備校で、大学入試に備えています。
      入れる大学が無かったから。
      入学まで学習習慣のある人は少ないので、あまりギスギスしない環境です。
      有名校に入りそうな人には面倒見が良いが、そうでないとその他大勢といった感じで、指導はあまりありません。
      都営三田線の白山駅から約3分。閑静な街にあります。隣には立派な校舎の東洋大学があります。
    2016-05-05投稿
      2016年度より高入生の新参者です。
      京華高校では学力だけでなく、人間力を育てる「ネバーダイ」の精神を培うことができる。OBには錚々たる面々が並び、現在は名門復活にかけて教育改革に取り組んでいる。
      他校の校則を知らないので比較できないが、厳しさと自由さがありバランスが取れていると思います。ロン毛や茶髪、ピアスなど皆無。生徒は男子校らしく凛とした感じで良いと思います。
      そんな低レベルなことに時間を費やす生徒はいないように感じます。
      全生徒のエゴグラム結果によると京華は「優しく、人に気を使う」生徒が多いようです。
      多種多様で活発に活動しています。
      厳しい部活もあるので文武両道は自分次第というところでしょうか・・・
      現在教育改革に取り組んでいるが、学年によって波がある。
      ちなみに昨年度の大学実績は最悪だった。
      個人的な意見だが、中入生一般クラスのレベルアップが必要。
      子どもから特に不満は聞いておりません。
      今年度よりリニューアル。
      この学校は社会に有用な「ヤングジェントルマン」育成を掲げているので、都内でもいち早く詰襟の制服を廃止したようだ。
      新しい制服は、米国の伝統ある「エール大学」キャンパスモデルを発祥とする「JPress」のスクールモデルです。
      高学歴、個性的な先生が多いようです。
      男子校、伝統校、進学実績が良いという理由から本校を受験しました。
      地元の進学塾
      進学塾より出される課題が多かったです。
      過去問ですが、そこに拘らず幅広い基礎・基本演習。
      他校受験もあったので・・・
      マーチに属する大学を目指しています。
      私大文系の上位大学に入りたいとのことです。
      学部含めて大学選びはこれからですね。
      特進コースに通っているが学習意欲は高い。
      少なくとも京華高校に入ってから勉強に対する意識が変わりました。
      最寄の駅は三田線白山駅で徒歩で5分程度。悪くはない。
    2016-01-18投稿
      やっぱ入学しないとわからないことはたくさん
      頭髪規制あるがそこまで厳しくない、靴下規制もない、携帯は朝に預けるが実際は持ってる人たくさんしかしちゃんと預けましょうルールです、自転車良いが、学校の許可が必要だが、人によっては許可されないことも
      ないとおもう
      活発、水泳部は近くの国際プールへいかないと行けない人によっては交通費がめっちゃかかることもあるかも、サッカー部はたまに浦和運動場へなど どの部活も元気よく楽しくできる
      上のクラスはほんとに良い大学行ってる下のクラスはその程度
      よいとはおもわない
      普通、バッグはちょっと濃い青、これは黒にしてほしい
      高学歴の先生たくさん、
      併願
      前日に過去問一年分
      例えば英語だと、受験では1つの長文を15分くらいで解くくらいの能力必要なのに、どの学校でもよくやるやり方である
      近くてよい
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-11投稿
      男子校ですが、穏やかな生徒さん多かったです。
      卒業して何年かたちますが、システムが大分変わったので今はわかりませんが、
      当時は、生徒教師保護者と三位一体で保護者にもOPENな学校でした。
      今は、進学実績も上がり、頑張っているなと応援していますが、コース制が細かくて
      上位と下位の生徒さんのフォロー体制に差がある感じがします。
      頭髪検査は厳しかったですが、服装 持ち物検査はゆるかったです。
      一見自主性を重んじているようですが、締め付けは結構あった感じです。
      全体的に、何かあると親に連絡があり、学校での子供の様子は把握しやすかったです。
      いじめは、大きいものは有りませんが、小さなものは男子校ですから日々あったと思いますが、陰湿さは少ない学校でしたし、先生の対応がとても早く、安心できました
      3項合同のクラブは強かったです。
      理科部の面白かったです、息子の時は陸上 水泳 スキー などが上位に行ってました
      大学進学率は100でした。
      理系 文系半々で、推薦枠も多かったと思います。
      高大連携を盛んにしていくみたいです。
      施設は、少しエントランスが暗いのと、食堂が小さい早急の改修を願いたいです。
      あと。当時第2体育館にエアコンが無く不満がありました。
      夏服は生徒にとっては、着たくない制服でした。
      もうすぐ、新しい制服に生まれ変わると聴いてます。
      一日も早く実現してください。
      絶えず、目をかけて下さっていました。
      息子はそのおかげで、一番大変な時期を乗り越えられました。
      生徒と先生の距離は近いです。
      中高一貫で中学から上がったので、高校については深く考えませんでした
      東進ハイスクール
      学校で配られたもの
      新旧テストがあったので、それに向けて特に中3の復習をしました
      東京経済大経済学部
      公務員希望のため、資格を取り易いとのこと
      補習 勉強合宿などで、ホォローのおかげか、それなりに意欲のある生徒さんが多かったとおもいます。
      職員室に入りやすく、判らないとすぐに聴きにいけたのと他学年の先生にも質問して教えてもらえたらしいです。
      学校の最寄り駅から学校まで、ゆっくりでも5分強
      我が家は、自宅最寄り駅からドアー通ドアーでぬれる心配はありませんでした。
    2015-10-26投稿
      一貫校なので中学から通っているが、高校に進級してからも中学の先生が声掛けしてくださるなど、学校全体で子供達を育ててゆくという市政が見える。
      他校の校則を知らないので比較はできないが、基本的に自由な校風であり、その中に厳しさがあるので、バランスが取れた学校と思う。
      とくにいじめがどうこうという話は聞いたことがありません。男子校で、比較的無邪気な子達が多いので、いじめなどには結びつかないのではと思います。
      中高の一貫校なので、部活も中学1年のときから高校生と一緒に活動するので、先輩・後輩などの関係性が早くから学べるので良いと思います。
      大学への進学率も高く、各自の能力に合わせた志望校の選択に向けての始動も徹底しており、安心して任せられると思います。
      校舎、体育館、講堂など、どれをとっても申し分の無い設備と思います。また、学校の敷地以外の場所にグランドを所有しており、部活や大きな学校行事などに利用しており、収容力も十分で良いと思います。
      征服は、紺のスーツで、値段は少々張りますが、良い素材を使っているので、長持ちします。また我が家は上の子も同じ学校に通っていたので制服の使いまわしができました。
      授業、部活ともに先生方は非常に熱心にご指導いただいています。中学1年で付いた担任が高校卒業まで持ち上がりでみてくださるので、クラス担任からはずれても自分の学年の担当に同じ先生が常に居るというのは、子供にとってはとても安心感があると思います。
      中高の一貫校なので、自動的に今の高校に進級となりました。
      ラーニングワン小岩校(地元の進学塾)
      塾で配布されていたテキストや、塾の講師がセレクトした問題集など。
      持ち上がりなので特に入試対策はありません。ただし、3年後には大学受験があるので、漏れの無いように学習する必要性を言い聞かせています。
      どの生徒をみても真剣に学習に取り組む姿が見て取れます。また教員の皆様が、生徒のやる気を引き出すのがうまく、相乗効果でよい方向に回っていると思います。
      自宅からは乗り換えが1回必要ですが、本数も多い路線なので不便はありません。またもより駅から学校までの道のりがとても安全に通行できる環境であり安心できます。
    2015-10-19投稿
      この高校では、これから社会に出ていくうえで必要なネバーダイ(決してあきらめない)精神を教えてもらいました。毎年生徒・教師が一体となり授業・クラブ活動・行事を通じて、この精神が養われます。
      自立と自律の心を持ち、自らを見極める力を持つ豊かな人間性の形成が行風であり、常識的な校則です。服装についても制服はもちろんありますが、頭髪についてもあまり厳しくありません。
      いじめについては、特に目にすることはありませんでした。どちらかというとおっとりとした生徒が多かったためかと思います。
      クラブも文武両道で、文化部では吹奏楽部や、理科部・漫画アニメ研究部・ギター部などが人気で、運動部でも、全国大会や関東大会に出場する部もあり、活発に活動しています。
      私立大学(早慶、上智、マーチ)への進学が多く、近年進学実績が延びています。また、東京理科大・法政・学習院・日大・東洋・芝浦工大などへの推薦枠もあります、
      校舎は、大型窓の明るい教室とゆったり広めの廊下、各階のオープンスペースがあり快適です。また冷暖房完備の広い体育館や、放課後も使用できるPC教室、図書館があり充実しています。
      男子は、シンプルなブレザーで、軽く動きやすいです。
      先生は、どなたも非常に教育熱心で、生徒の質問に対して丁寧に回答しています。また色々な相談にものってくれます。
      本人がのんびりした性格であり、そのような生徒が多いこと、先生の面倒見が良いことが決め手だったようです。
      特になし
      自分で購入した旺文社等
      毎日英単語、計算問題をこまめに実施していました。
      毎朝の朝学習や、放課後に個別に指導してもあるという光景がよくみられ、概して何かを学ぼうとする生徒の学習意欲は高かったと思います。
      最寄りの地下鉄白山から徒歩3分のため、東京西部からのアクセスも以外に近く便利です。
    2015-10-17投稿
      難関校ではないので、入るのは簡単。勉強はしっかりさせてくれる感じでした。中学からお世話になりましたが、しっかり伸ばしてもらったと思います。
      自由ではありません。服装から頭髪、持ち物も校則で決められています。うちが通っていた頃は携帯も許可制で、学校に居る間は学校で預かるようになっていました。きちんとしていて良かったと思います。
      いじめは無かったと思います。私学ですし、ある程度の進学校で、似たような環境の子が多かったからでしょうか。
      グラウンドがとても狭いので、運動系は活動しにくいです。隣の女子校と合同でやっている吹奏楽部はかなり優秀なようです。
      特進クラスにいましたが、そのクラスは推薦は無し。普通クラスは推薦枠が多数。特進クラスはMARCHレベルが多かったです。
      体育館、プールは無し。校庭は狭い。全体に狭いです。講堂で体育とかやると下の階が揺れるのでちょっとびっくりしました。
      ブレザーで普通のタイプ。夏は白いポロシャツで、指定のワッペンを付ければなんでも良かった。ユニクロでもよかったので、安上がりで洗濯も楽でした。
      担任の先生が数学の先生で、とても熱心にやってくれて、生徒たちが全体的に数学だけ妙に成績が良くなっていました。他の先生方のことはよくわからなかったです。
      中高一貫校なので、中学から入っていました。特にこれが良いからといった理由はなく、成績、通学のしやすさ、学校の雰囲気などから選びました。
      中学受験。PMP
      中学受験。四谷大塚
      中高一貫なので特にやってない。普通に勉強していた。
      法政大学 情報科学部 デジタルメディア学科
      そういう方面の仕事に就きたいと思ったから。
      おっとりした子が多かったように思います。ガツガツやってる感じではなかったけれど、真面目ではあったのでは?
      三田線の白山駅が最寄り駅で、駅からは徒歩3分ぐらいなので、便利。巣鴨まで2駅なので山手線にも近くていい。
    2015-10-16投稿
      伝統校。昔ながらの学校という印象を受ける。
      特に厳しいと言えると思う。
      イジメは多発している。
      国立に何人か合格しているが、言うほどでもない。
      S特進は国立専門クラスといわれているが、マーチも危ないひとがおおい印象を受ける
      全体的に古びれていて、特に食堂がひどいと感じる。
      冬服はブレザーで夏服はポロシャツ。
      センスは感じない。ポロシャツはズボンの中にいれなくてはならないというルールがある。
      自分の志望校への受験が全て落ちてしまったから。
      同じ理由のひとがほとんど。
      早稲田アカデミー
      場所柄か、交通アクセスはよくなく、学校に来るまでに乗り換え等で無駄に時間がかかる。