越ヶ谷高等学校
出典:あばさー

越ヶ谷高等学校 口コミ

(こしがやこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(42件) 埼玉県内76位 / 188校中

2017-01-04投稿
      入学前イメージと実態とがあまりにかけ離れていて、自分の選択を悔いるばかり。もし今この学校に入ろうと考えているのならば、私は忠告する。ここは、校則はきついわ教師の質は高くないわ施設のレベルは低いわの三重苦の上に、無駄に意識は高いだけのまさに【 自称進学校】 です
      髪型に対して非常にうるさい。男子の場合は、もみあげや前髪、襟足の長さまで全て口出しされるらしい。携帯の使用が許されているだけで、校則が緩いといったイメージを持たない方がいい。
      いじめはないが、深い友情もない。まさにうわべだけの関係といったところ。
      私は軽音部を推薦する。軽々しく運動部などに入ると文武両道などといったクサい独特の概念を押し付けて来るらしい。
      文理選択、科目選択が異常に早い時期に決定を余儀なくされ、変更が本当にめんどくさい。教師たちの身勝手な都合で人生を間違えた方向に進める恐れがある。
      建物が古い。校庭は広い。
      女子の制服が本当に地味。毎朝着るとき、もう少しかわいいものを着たいと思ってしまうが、入学以前にこういうものだと知っていたのに入学した私のミス。
      男子は普通の学ラン。
      パンフレットなどでやたらと行事がすごいと謳っているが、正直大したことはない。また、近年校長が変わったことにより、段々質が落ちていると感じた。過度な期待をしないように。
      イメージがよく、偏差値もちょうどよかった。

2016-12-02投稿
      勉強に部活に行事に…毎日楽しいです。頑張って入ってよかったです。
      建物は古いですが、トイレがキレイ!

他の学校よりかはかなりゆるいと思います。
      良識ある生徒ばかりななで、ゆるい中でもケジメを持って生活できています。
      友達同士、先輩後輩のいじめは聞いたことはありません。先生とも仲良しに思えます。
      毎年どこかしらの部活が全国大会出場しています。
      関東大会出場の部活もたくさんあります。
      進路指導は入学後すぐから始まります。希望の進学先に行けるように、入試科目を中心に受講できるのが単位選択制の長所です。
      伝統校だけあって、設備は古いですが、たいして気にはなりません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺の上下…と、いたって普通ですが、飽きなくていいと思います。
      新入生歓迎会であるイベントは丸一日かけてやります!文化祭も本当に楽しいです。
      入りたい部活があったので、どうしてもこの学校に来たかったからです。

2016-11-14投稿
      自由な校風に憧れて入ったという人がたくさんいますが、自由な校風のカケラもない高校なので、校則の緩さに期待して入るのはやめた方がいいです。
      ほとんどの先生が生徒に対して愛情をもって接していません。愛情をもって接してくれる先生が普通なはずなのにとても尊い存在になっています。先生たちの常に生徒を疑う姿勢は笑える程です。
      自称進学校あるあるが見事に当てはまるので、越高について知りたければ『自称進学校あるある』を見ればいいと思います。
      学期の初めに必ず整容検査を行います。女子は爪の長さ、化粧、スカート(折り目がついているだけでも生徒指導)、ピアス、髪色、前髪をチェックされます。
      ラインのついている靴下は禁止、上履きの踵を踏むと買い直し、教室以外での携帯の使用も禁止です。
      生徒指導になると7.8人の先生に囲まれて色々聞かれます。反省文も書かされます。
      先生たちは生徒指導になると困るのは自分、忙しい先生たちの迷惑になる、ばかじゃないんだから面倒なことはするな、と言います。
      先生によって授業のわかりやすさ、雰囲気が全然違うので良い先生に当たったらラッキー、悪い先生に当たったら勉強は自分で頑張るしかありません。生徒たちの先生への不満は常にあると思います。
      なにかと先生が問題を起こしている気がします。
      ボート部、少林寺拳法部、アーチェリー部など珍しい部活が多いです。他の学校の数が少ないだけに珍しい部活の成績はいいですが、他にこれと言って強い部活はないと思います。
      最初は部活に入るように言われますが、顧問の先生が嫌で辞めた人は多くいるようです。部活を楽しめるかどうかは顧問の先生とメンバーによると思います。
      進路指導室があり、分からないことは質問することができます。資料などは整っているので自分の努力次第だと思います。
      生徒全体の意識が高いので、周りにつられて勉強することになります。いい意味でも悪い意味でも常に勉強に追われています。
      剣道場、武道場が揺れます。最初は驚きますが割と面白いです。
      50mプールは壊れていて水泳の授業がありません。直る気配もありません。水泳部は毎日近くの小学校へ泳ぎに行っていて大変そうです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートに金ボタンが付いているブレザーです。セーター、ブレザーは指定の紺色のものです。
      スカートは大体ひざ丈で、短いと折っていないか確認されて怒られます。
      すごく可愛いわけでもなく、すごくダサいわけでもなく、ただ地味です。
      入学してすぐに、たんぽぽ広場という行事があります。ここで必ず越高に入ってよかったと思いますが、すぐに消えます。
      体育祭や文化祭、後夜祭、予餞会などの行事は生徒会や委員会の生徒が企画していてとても盛り上がります。ですが年々厳しくなってつまらなくなっています。
      10月終わりに大競争大会があり、わざわざ電車で遠くまで行って男子は15キロ、女子は10キロ走ります。電車賃は自分で負担します。

2016-11-14投稿
      自由な校風なんていうのは嘘っぱちです。中学の校則がほんのわずかに緩くなった程度です。
      教師のあたり外れがめちゃめちゃ激しいです。
      あと文理選択や2年次に決める3年次の科目選択の時期が異常に早いです。なんとその時期、前の学年の6月。そう、1年生なんかは入ってすぐ文理選択させられるんです。2年次なんかではまだ行きたい大学も決まってない方が多い中、受験に向けての3年次の科目選択をします。一応10月に科目変更は出来ますが明確な理由がないと変更できません。それで苦労する人がちらほら……。アホなのかって言いたくなります。
      春日部東に比べたら……いい方かとネットとかでよく見るけど実際はさほど変わらないと思う。携帯が使えるくらいかな。
      整容検査は学期始めに毎回あるけどこれがまためんどくさい。前髪爪靴下ピアス穴の有無、女子はスカートの長さ男子はもみあげの長さ。果てには眉毛をそってるか否かまで。しかも違反のラインが曖昧だからほとんどが先生の気分で~って感じかな。
      あと、地毛が茶色い人は1年生の最初の検査で必ずひっかかり、1~2時間待たされた後じっくり見られながら地毛か染めてるか判断する……みたいな。地毛って認められればそれでいいけど、認められないと親からなんか書いてもらうみたい。あと、検査引っ掛かると再検査があるからこれまためんどくさい。
      いじめはないと思うけど教師間でのトラブルがありそうですねぇ……まぁあんな感じですからストレスたまるのも無理はないかと……。
      特に先生はめちゃめちゃ当たり外れが激しく、外れの先生に当たると最悪の場合その教科の内容を一切理解しないまま1年が終わります。学期末に書かされる先生アンケートに酷評をしても変わっている様子なし。何のためのアンケートなんでしょう。
      一方で当たりの先生に当たったら、おめでとう御座います。とても楽しく解りやすい授業が待っています。
      部活はいいと思います!!皆仲良さそうだしトラブルも特になさそうだし。
      しかし、中には顧問がダメダメなところや異常に活動時間の多いブラック部活も紛れているので、加入するときはその辺りもよく見極めましょう(^-^)
      皆私立に行く感じです。国公立はあまりいません。
      ですが2年次で選ぶ科目選択やその後の変更する際の条件などを加味すると国公立に有利で私立には不利ですね。どういうことなんでしょう(^-^)
      プールは故障体育館は異常に暑く寒く校庭の乾きはアホみたいに早いです。あと図書室の漫画が少ない。
      弓道場はありますがアーチェリーの射場はないそうです。体育館では体育館部活がローテーションして使ってます。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子からするとリボンかネクタイがほしかったですね。
      あと校章を着けさせられるんですが、こいつを固定するための裏ネジがまぁ外れやすいこと。校章をなくしたら先生にお願いすれば買えますが300いくらって高くないですか?? なんで裏ネジやわいんですかっと。
      行事はめちゃめちゃ盛り上がります!!めちゃめちゃ楽しいです!!しかしその行事ですら教師が色々制限をかけすぎてあまり自由にはできませんね!!
      自由な校風って聞いてて文化祭に行った時に楽しそうだったから……まさかこんな学校なんて知らずに。

2016-10-05投稿
      自由な校風と聞いて入学したがそんなことはなかった。変な規則が多い。行事のルールが年々増えている。教員の当たり外れが激しい。
      他の高校と比べても普通。緩いというイメージは持たない方がいい。
      大きなトラブルは聞かないが教師によってあたりはずれがあり、はずれを引いた生徒は自分で勉強した方がマシというレベルに
      文武両道を掲げていて、賞状やトロフィーを勝ち取って表彰されている姿を集会でよく見る
      前述した通り、教師によってあたりはずれがあるので自分次第だと思います。
      普通の公立高校。自慢だという50mプールは故障中で使用不可。
      男子は普通の学ラン。 女子は上下紺。スカートも規則があるので短くできない。ブレザーの金ボタンがダサい。
      行事が好きな生徒が多いので、行事は盛り上がっている方だと思います。
    2016-10-05投稿
      歴史がある学校で、勉強するにはもってこいだと思う
      部活も豊富で、学校行事も充実いるので、とても楽しめると思う
      校則に関しては、人によるけど、自分にとってはよい方だとは思う。
      とても安心出来る学校です。みんなが仲良く接しているので楽しいですよ
      部活動では、どの部活も真剣に取り組んでいて、目標に向かって頑張っています
      この学校では、大学へ行くためにレベルの高い授業をしています。
      歴史のある学校なので、そこそこですが、やる分には悪くありません
      黒のブレザーです。着る人によるけどかっこいいとは、思います。
      前にもあったように、内容が充実しています。とにかく楽しめます!
    2016-10-05投稿
      中学の時から勉強頑張ってきた子しかいないので
      自分との価値観があって切磋琢磨しながら勉強ができてとてもいい!!
      携帯も持ち込みOKだし他の学校よりかは緩い!
      けれど生徒指導に引っかかるとめんどくさい!
      教師と生徒の間には特にトラブルは無いと思います!
      仲がいいと思います。
      ボート部が強い!ほぼ全員部活に加入していて、にぎやかでどの部活も勝ちにいってると思う!
      GMARCHを目指す人が多い、単位制なので自分の受験科目を重点的に勉強できていい!
      プールは使えませんが、校庭も体育館も大きいです
      図書館には雑誌、漫画、赤本もある
      女子の制服はリボン・ネクタイも無く、スカートも無地で正直地味です
      男子も中学校の時と変わらない。
      この高校の良いところは行事です!すべて生徒が決めて運営しているのでやりがいがあります!どこの高校よりも盛り上がってます
      GMARCH
    2016-10-04投稿
      行事、部活、勉学、それぞれを全力で手抜きせずに過ごせる3年間になります。
      周りの人達もいい人達ばかりでとても楽しめます。
      駅から遠いのは難点です。
      緩すぎずに、厳しすぎずに、普通の校則です。
      頭髪検査などは学期の初めにあるくらいで頻繁にはありません。
      トラブルは聞いたことがありません。いじめなんかする暇がありません。みんな勉強、部活、行事に一生懸命になって互いに尊重し合っていました。
      どの部活も、真剣です。
      意外と特殊な部活があったりして、そのような部活は全国大会などに駒を進めていました。
      入って安心していると痛い目にあいます。
      入ってから気を入れて勉強をすれば目指しているところには入れるように感じました。
      みんな有名大学進学を目指していました。
      設備は整っていると思います。
      図書館には勉強スペースがあります。校庭はとても広いです。平日は共同で使うのであまり広くは感じないと思います。
      公立高校の制服です。
      男子は学ラン、女子は普通の紺色の制服です。リボンがありません。制服は一概に可愛い、かっこいいとは言えません。
      手を抜く行事は全くありません。
      入学直後に特有の行事があります。一年生は圧倒されますね。とにかく楽しいです。
      行事まじ楽しすぎ
      けど、おれらの代は少し先生が厳しめですね
      入って本当に損しない学校だなって思います
      おれらの代は少し厳しめですね
      でも、他の代はそうでもないかもです
      ほんとにないですね
      先生がそこに関しては気をつかっています。
      やってるとこはやってます
      生徒主体でとてもいいです
      上下関係があまりないイメージです
      自分が頑張れば叶います
      やらなければなにも叶いません
      そう思います
      普通です
      特にこれといってわるいというわけではありません
      プールはつかえませんが
      普通です
      男子は学ランです
      セーターもあります
      本当に普通です
      凄いいいです 入ってよかったなって思います
      思い出作りにはうってつけって感じです
      友達が受けるから
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も行事も、全部楽しめる高校だと思います。勉強は真面目に、部活は一生懸命、行事は思いっきり騒ぐことができます。進学実績もあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      厳しくも緩くもないと思います。普通にしていれば何の問題もありません。
      生徒によむて好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒、または生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。いじめはないと思います。
      様々な部活動があり、どこに入ろうかとても迷いました。部活動に所属している生徒が多く、部員数の多い部活では友達がつくりやすいと思います。ボート部はインターハイに出場したそうです。
      進学講習も開かれていて、やる気があればどこにでもいけると思います。
      プールは壊れていてまだ使えませんが、他は普通です。体育館や格技場は1人でも走ると地震かと思うくらい揺れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は紺一色ですが、毎日着てると慣れてきます。リボンやネクタイがないのが残念です。
      盛り上がりがすごいです。先輩や後輩と関わりを持てるチャンスだと思います。
      自分の学力に合った高校で、一番近いところにあったから。