みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越ヶ谷高等学校   >>  口コミ

越ヶ谷高等学校
出典:あばさー

越ヶ谷高等学校 口コミ

(こしがやこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(58) 埼玉県内68 / 195校中

越高は行事がとっても盛んです!課題が多かったりして大変ですがみんな頑張っています。この高校に入ってよかった!と思えます!
      携帯は教室内なら使えるし、髪の毛も巻かなければあまり注意されることはないです。整用検査も学期に1回です。
      いじめがあるということは聞きません。
      サッカー部、野球部、アーチェリー部、吹奏楽部やボート部が盛んです!また、変わった部活もあり、弓道部や女子サッカー部などもあります!
      ジーマーチ?などの有名な大学や、公立大学などに行く方もたくさんいます!先生との面談もあり進路に対して良い学校だと思います
      体育館も綺麗でトイレも綺麗です!部活ごとにあれがあったら良いなと思うのはありますがなんとかやってます!
      女子の制服にはリボンやネクタイなどないし、スカートも長いです、 でも男子女子並ぶと統一感があるのかなと思います、もう慣れました笑
      文化祭や体育祭など先生や生徒が一体となってやっています!どこの高校よりも充実してるとおもってます!!

2017年02月投稿
      自由です。いい意味で言うと。校則は緩いし、スマホ使える。行事も生徒中心です。
      悪い意味で言えば、先生はあまり生徒に興味無いので、ほぼ生徒任せです。勉強も自分でやれという感じです。
      ここに来る人は大抵自分から勉強出来る人なので、レベルが高いです。勉強してないと言う人程頭いいです。入る価値はあると思いますよ。^^
      スマホは教室内でのみ使用可能です。授業中は皆基本マナーモードです。鳴ったら指導です。
      靴や鞄は何とも言われません。ノーマークです。
      頭髪検査は最初は厳しいですが先生方もそのうち適当になってきます。くせ毛と言えば大丈夫です。
      女子は分かりませんが、入ってみてからのお楽しみです。まぁ基本頭髪検査は事前に日程が知らされるので大丈夫です。ツーブロは禁止です。多分バレます。
      自分の学年は先生の当たり外れが激しいです。
      例えば。英単語帳が必要ないと言っている先生がいます。何故なのか。
      ハズレの先生ならば塾に頼りましょう。
      イジメは少ないと思われます。まぁ周囲の先生次第でしょう。
      ボート部は全国行ってますし、アーチェリー部、少林寺拳法部とても強いです。ただマイナー部活。
      メジャーな部活もそこそこ強いですよ。安心してください。
      進路決めるのがとてつもなく早いです。高2の5月に高3年次に受ける教科を決めます。1年の時もそんな感じ。
      進路決まってる人は大丈夫でしょうが、行きたい学部など決まってない人は厳しいです。急かされます。
      自分は教師側が何らかの事情があって決める時期が早いのだと思い込んでます。
      全体的に綺麗。特にトイレと廊下。
      体育館は地震の揺れを抑える為に何故か揺れます。これは好き嫌いが分かれるかと。
      プールは壊れていて使えないです。
      公立にしては充分過ぎる綺麗さですよ。
      ただの黒い学ランです。普通。
      めちゃくちゃ楽しめます。まぁ人次第ですけど。
      体育祭:スマホ使い放題ですよ。
      文化祭:まぁ盛り上がる。後夜祭軽音部すごい。
      遠足:関東ですね。新学期始まってすぐなので仲良くなるいい機会。
      修学旅行は沖縄。ホテルすごいいい所。
      あとたんぽぽ広場という新入生歓迎会があります。司会の人次第で盛り上がるか決まります。幸運を祈りましょう。
      文化祭行って一目惚れしました。

2017年01月投稿
      正直、私はこの高校に入学して大変後悔しております(泣)
      高校側はやたら、我が高校は進学校ですよアピールを常日頃からしてきますが、そんなものは教鞭をとる先生によって大きく異なってきますし、そもそも大学合格者を見てみても、いわゆる世間から評価されるような上位の大学にも、さほど合格者を輩出できていません。よくこれで進学校です(ドヤ)と言えたもんですね、、、といつも笑ってしまいます。皆さんが気になるようなことに関しては下記で詳しく書かせていただきます。恐らく文句ばかりになると思いますが、私の周りで同級生が垂れ流している文句と何ら変わりはありませんので参考になると思います。いえ、是非とも参考にしてください。
      厳しいですよ。ええ。おそらく皆さんが想像してるような自由な校風とはかけ離れた境地に達しています。アルバイトは禁止。頭髪は中学より厳しい印象。やたら書かせたがる反省文。因みに自転車通学者は目に見える所に雨具を所持していたら、一発で反省文です(笑)かごに折り畳み傘も反省文です。反省文の後は先生方に囲まれ、裁判みたいなことに付き合わされる。まだまだ不満は多いですが、私にとってはストレスマッハの毎日です。何というか、頭が固いといいましょうか。日本の社会のお堅い部分を練り固めたような校則です。でもまあ他行の話を聞く限りでは校則はどの高校も変わらないが、それを行使する先生がいるかいないかの差が校則の厳しさに繋がってくるものだと思われます。実際、他の学年を見ると明らかに頭髪の厳しさ諸々が違います。私の代が運が無かったのでしょうね(笑)
      これに関しては素晴らしいの一言に限ります。私の学年では(知る限りでは)一切ありません。かと言ってみんながみんな仲が良いわけではありません。グループを幾つか形成して、そのグループ内でてんやわんやしている感じです。
      ではなぜ☆4なのか。それはやはり女子の間にある、いざこざですかね。
      上記にありますが、幾つかのグループを形成しているため、言うなれば派閥的なものができてしまっています。その派閥同士での衝突が幾つかあります。
      おお怖い(^^;
      私自身、現在は部活にはほぼ通っていなので部活においては評価はつけられません。それに部活によって様々な点において差がありますので(^^;)
      ただ珍しい部活は多いですよ。ですが、大半の人は一年くらいで部活は辞めます。何故か?人によりますが練習が相当きついからです。また部活に削る時間があったら別のことをしたい!という人が多いからでしょうかね。私は後者ですが。
      この高校自体、大学への進学がメインとなってきますので、専門分野に関しては全く適していません。簡易的に言えば、サラリーマンor公務員コースです。
      施設はトイレが綺麗というくらいですかね。
      『中学と何が違うん?』
      この一言です。
      んん、、、まあ、、、まあまあ?
      出ました!ここにきてお約束の校則発動!!中途半端な規約が数多出てきて100%楽しめるかと言ったら、それは嘘になります。75%くらいです。唯一の気の緩める文化祭でさえ気を張り詰めなければなりません。むしろそこで多くの反省文者が続出します。
      学習塾の片隅にあったパンフレットを眺めていたら目に留まったのがこの高校でした。以上です。え?これだけ?と思うかもしれませんがこれが真実です。今ではかなり後悔しています。皆さんには諦めずに志願通りの高校に進学してもらいたいものです。
      scool21です。その中の浦和・大宮進学コース(通称:vコース)に所属していました。
      塾の物
      簡単に言ってしまえば、過去問を解けです。驚くほどに過去問と似通った方法で出題されます。当日私は笑ってしまいました。それでも410しか総合で取れませんでしたが(^^;
      この高校は300をとっていれば、相当中学での成績が悪くない限りでは入学できます。ですが年によって平均点が大きく異なってくるものなので、350はとれるとよいでしょう。
      戻りますが、過去問は平均370はとれるようにしておくことが望ましいです。

2017年01月投稿
      入学前イメージと実態とがあまりにかけ離れていて、自分の選択を悔いるばかり。もし今この学校に入ろうと考えているのならば、私は忠告する。ここは、校則はきついわ教師の質は高くないわ施設のレベルは低いわの三重苦の上に、無駄に意識は高いだけのまさに【 自称進学校】 です
      髪型に対して非常にうるさい。男子の場合は、もみあげや前髪、襟足の長さまで全て口出しされるらしい。携帯の使用が許されているだけで、校則が緩いといったイメージを持たない方がいい。
      いじめはないが、深い友情もない。まさにうわべだけの関係といったところ。
      私は軽音部を推薦する。軽々しく運動部などに入ると文武両道などといったクサい独特の概念を押し付けて来るらしい。
      文理選択、科目選択が異常に早い時期に決定を余儀なくされ、変更が本当にめんどくさい。教師たちの身勝手な都合で人生を間違えた方向に進める恐れがある。
      建物が古い。校庭は広い。
      女子の制服が本当に地味。毎朝着るとき、もう少しかわいいものを着たいと思ってしまうが、入学以前にこういうものだと知っていたのに入学した私のミス。
      男子は普通の学ラン。
      パンフレットなどでやたらと行事がすごいと謳っているが、正直大したことはない。また、近年校長が変わったことにより、段々質が落ちていると感じた。過度な期待をしないように。
      イメージがよく、偏差値もちょうどよかった。

2016年12月投稿
      勉強に部活に行事に…毎日楽しいです。頑張って入ってよかったです。
      建物は古いですが、トイレがキレイ!

他の学校よりかはかなりゆるいと思います。
      良識ある生徒ばかりななで、ゆるい中でもケジメを持って生活できています。
      友達同士、先輩後輩のいじめは聞いたことはありません。先生とも仲良しに思えます。
      毎年どこかしらの部活が全国大会出場しています。
      関東大会出場の部活もたくさんあります。
      進路指導は入学後すぐから始まります。希望の進学先に行けるように、入試科目を中心に受講できるのが単位選択制の長所です。
      伝統校だけあって、設備は古いですが、たいして気にはなりません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺の上下…と、いたって普通ですが、飽きなくていいと思います。
      新入生歓迎会であるイベントは丸一日かけてやります!文化祭も本当に楽しいです。
      入りたい部活があったので、どうしてもこの学校に来たかったからです。

2016年11月投稿
      自由な校風に憧れて入ったという人がたくさんいますが、自由な校風のカケラもない高校なので、校則の緩さに期待して入るのはやめた方がいいです。
      ほとんどの先生が生徒に対して愛情をもって接していません。愛情をもって接してくれる先生が普通なはずなのにとても尊い存在になっています。先生たちの常に生徒を疑う姿勢は笑える程です。
      自称進学校あるあるが見事に当てはまるので、越高について知りたければ『自称進学校あるある』を見ればいいと思います。
      学期の初めに必ず整容検査を行います。女子は爪の長さ、化粧、スカート(折り目がついているだけでも生徒指導)、ピアス、髪色、前髪をチェックされます。
      ラインのついている靴下は禁止、上履きの踵を踏むと買い直し、教室以外での携帯の使用も禁止です。
      生徒指導になると7.8人の先生に囲まれて色々聞かれます。反省文も書かされます。
      先生たちは生徒指導になると困るのは自分、忙しい先生たちの迷惑になる、ばかじゃないんだから面倒なことはするな、と言います。
      先生によって授業のわかりやすさ、雰囲気が全然違うので良い先生に当たったらラッキー、悪い先生に当たったら勉強は自分で頑張るしかありません。生徒たちの先生への不満は常にあると思います。
      なにかと先生が問題を起こしている気がします。
      ボート部、少林寺拳法部、アーチェリー部など珍しい部活が多いです。他の学校の数が少ないだけに珍しい部活の成績はいいですが、他にこれと言って強い部活はないと思います。
      最初は部活に入るように言われますが、顧問の先生が嫌で辞めた人は多くいるようです。部活を楽しめるかどうかは顧問の先生とメンバーによると思います。
      進路指導室があり、分からないことは質問することができます。資料などは整っているので自分の努力次第だと思います。
      生徒全体の意識が高いので、周りにつられて勉強することになります。いい意味でも悪い意味でも常に勉強に追われています。
      剣道場、武道場が揺れます。最初は驚きますが割と面白いです。
      50mプールは壊れていて水泳の授業がありません。直る気配もありません。水泳部は毎日近くの小学校へ泳ぎに行っていて大変そうです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートに金ボタンが付いているブレザーです。セーター、ブレザーは指定の紺色のものです。
      スカートは大体ひざ丈で、短いと折っていないか確認されて怒られます。
      すごく可愛いわけでもなく、すごくダサいわけでもなく、ただ地味です。
      入学してすぐに、たんぽぽ広場という行事があります。ここで必ず越高に入ってよかったと思いますが、すぐに消えます。
      体育祭や文化祭、後夜祭、予餞会などの行事は生徒会や委員会の生徒が企画していてとても盛り上がります。ですが年々厳しくなってつまらなくなっています。
      10月終わりに大競争大会があり、わざわざ電車で遠くまで行って男子は15キロ、女子は10キロ走ります。電車賃は自分で負担します。

2016年11月投稿
      自由な校風なんていうのは嘘っぱちです。中学の校則がほんのわずかに緩くなった程度です。
      教師のあたり外れがめちゃめちゃ激しいです。
      あと文理選択や2年次に決める3年次の科目選択の時期が異常に早いです。なんとその時期、前の学年の6月。そう、1年生なんかは入ってすぐ文理選択させられるんです。2年次なんかではまだ行きたい大学も決まってない方が多い中、受験に向けての3年次の科目選択をします。一応10月に科目変更は出来ますが明確な理由がないと変更できません。それで苦労する人がちらほら……。アホなのかって言いたくなります。
      春日部東に比べたら……いい方かとネットとかでよく見るけど実際はさほど変わらないと思う。携帯が使えるくらいかな。
      整容検査は学期始めに毎回あるけどこれがまためんどくさい。前髪爪靴下ピアス穴の有無、女子はスカートの長さ男子はもみあげの長さ。果てには眉毛をそってるか否かまで。しかも違反のラインが曖昧だからほとんどが先生の気分で~って感じかな。
      あと、地毛が茶色い人は1年生の最初の検査で必ずひっかかり、1~2時間待たされた後じっくり見られながら地毛か染めてるか判断する……みたいな。地毛って認められればそれでいいけど、認められないと親からなんか書いてもらうみたい。あと、検査引っ掛かると再検査があるからこれまためんどくさい。
      いじめはないと思うけど教師間でのトラブルがありそうですねぇ……まぁあんな感じですからストレスたまるのも無理はないかと……。
      特に先生はめちゃめちゃ当たり外れが激しく、外れの先生に当たると最悪の場合その教科の内容を一切理解しないまま1年が終わります。学期末に書かされる先生アンケートに酷評をしても変わっている様子なし。何のためのアンケートなんでしょう。
      一方で当たりの先生に当たったら、おめでとう御座います。とても楽しく解りやすい授業が待っています。
      部活はいいと思います!!皆仲良さそうだしトラブルも特になさそうだし。
      しかし、中には顧問がダメダメなところや異常に活動時間の多いブラック部活も紛れているので、加入するときはその辺りもよく見極めましょう(^-^)
      皆私立に行く感じです。国公立はあまりいません。
      ですが2年次で選ぶ科目選択やその後の変更する際の条件などを加味すると国公立に有利で私立には不利ですね。どういうことなんでしょう(^-^)
      プールは故障体育館は異常に暑く寒く校庭の乾きはアホみたいに早いです。あと図書室の漫画が少ない。
      弓道場はありますがアーチェリーの射場はないそうです。体育館では体育館部活がローテーションして使ってます。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子からするとリボンかネクタイがほしかったですね。
      あと校章を着けさせられるんですが、こいつを固定するための裏ネジがまぁ外れやすいこと。校章をなくしたら先生にお願いすれば買えますが300いくらって高くないですか?? なんで裏ネジやわいんですかっと。
      行事はめちゃめちゃ盛り上がります!!めちゃめちゃ楽しいです!!しかしその行事ですら教師が色々制限をかけすぎてあまり自由にはできませんね!!
      自由な校風って聞いてて文化祭に行った時に楽しそうだったから……まさかこんな学校なんて知らずに。

個性の強い先生が多い、また担当の先生によってはほんとに授業がわからない! また昔言われていた自由な校風って言うのはあまり感じられない
      そんなに厳しくはないと、思います。
      主に服装検査などは学期に1回です、ただ、ツーブロなどにしていると...
      また教室では自由に携帯が使えます
      正直授業のわかりずらい先生はいるものの、一応教師としてはちゃんとしているので、生徒につっかかってきたり、理不尽な怒り方をしている先生はあまり聞きません
      野球部、サッカー部が盛んに頑張っています。また、今年はアーチェリー部も頑張っていて、ボート部がインターハイ出場、吹奏楽部が西関東大会出場です
      GMARCHの進学率はとても良いと思います。また、難関公立高校にも、合格者を出しています
      校庭はまあまあ広く図書館なども充実しています。ただ、プールは壊れていて、まだなおされてません。ただ、体育館などは耐震工事も済ませています
      特にカッコよかったり、可愛かったりはあまりしないと思います...
      タンポポ広場、体育祭、文化祭(後夜祭)、等々たくさんの行事があると思います
      学校の雰囲気がよく、行事も多いために高校生活を楽しみたいという学生にはとてもいい高校だと思います。越ヶ谷高校は、授業は選択授業で自立精神をモットーとしているため、自分が将来何になりたいのか、など自分を強く持っていないと楽しいだけでおわってしまいます。
      服装点検などありますが、そこまで厳しい方ではありません。女子は特にスカートがよく見られるので折る行為はやめといた方が良いです。
      生徒同士のトラブルは、ほとんど聞きません。教師と生徒とも滅多にないです。
      クラブの種類は多い方だと思います。珍しいボート部など、弓道部、アーチェリー部などがあり、関東大会に行くほどの成績を持っています。勉強と部活の文武両道で皆頑張っています。
      進路の相談などは、進路相談室というものがあり、進路相談室の先生は熱心に進路について教えてもらえます。他の先生にも聞くことができますが、私は1番困った時は進路相談室に行っていました。
      体育館も綺麗で、校舎も綺麗だと思います。何不自由なく、高校生活を満喫して過ごすことができると思います。
      女子はブレザーに金ボタンが1番の可愛いところだと思います。プリーツは多い方です。ですが、セーターは指定なのでそこは可愛いものは着れません。
      遠足、文化祭、体育祭、芸術発表会、ロードレース、球技大会、修学旅行などたくさんの行事があり、皆盛り上がりました。
      埼玉県立大学

卒業生 / 2010年入学
      補習なども行われており、勉強する環境はある程度整っていると思う
      高速はさほど厳しくないが、スカートを上げたり、髪を染めていたりすると注意される。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるが、大きなトラブルは特になかった。
      ボート部という珍しい部があり、活発に活動していた。文武両道を掲げている
      必死に努力してレベルの高いところへ行くこともあるが、日東駒専も多い
      図書館は充実していたと思います。科目によっては教室が遠いものもありました。
      制服は至って普通です。特に不便に思うところはありませんでした。
      それぞれがイベントなどの行事に力を入れているということを掲げていました。
      自宅から通いやすかったというのが一番の志望動機でした。単位制トいうのも魅力でした。
      埼玉大学経済
      自宅から通いやすく学費も安い大学を選んだ。