越ヶ谷高等学校

越ヶ谷高等学校 口コミ

(こしがやこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

越ヶ谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた越ヶ谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(32件) 埼玉県内90位 (全209校中)
    69位/209校中
    77位/209校中
    130位/209校中
    27位/209校中

2016-11-14投稿
      自由な校風に憧れて入ったという人がたくさんいますが、自由な校風のカケラもない高校なので、校則の緩さに期待して入るのはやめた方がいいです。
      ほとんどの先生が生徒に対して愛情をもって接していません。愛情をもって接してくれる先生が普通なはずなのにとても尊い存在になっています。先生たちの常に生徒を疑う姿勢は笑える程です。
      自称進学校あるあるが見事に当てはまるので、越高について知りたければ『自称進学校あるある』を見ればいいと思います。
      学期の初めに必ず整容検査を行います。女子は爪の長さ、化粧、スカート(折り目がついているだけでも生徒指導)、ピアス、髪色、前髪をチェックされます。
      ラインのついている靴下は禁止、上履きの踵を踏むと買い直し、教室以外での携帯の使用も禁止です。
      生徒指導になると7.8人の先生に囲まれて色々聞かれます。反省文も書かされます。
      先生たちは生徒指導になると困るのは自分、忙しい先生たちの迷惑になる、ばかじゃないんだから面倒なことはするな、と言います。
      先生によって授業のわかりやすさ、雰囲気が全然違うので良い先生に当たったらラッキー、悪い先生に当たったら勉強は自分で頑張るしかありません。生徒たちの先生への不満は常にあると思います。
      なにかと先生が問題を起こしている気がします。
      ボート部、少林寺拳法部、アーチェリー部など珍しい部活が多いです。他の学校の数が少ないだけに珍しい部活の成績はいいですが、他にこれと言って強い部活はないと思います。
      最初は部活に入るように言われますが、顧問の先生が嫌で辞めた人は多くいるようです。部活を楽しめるかどうかは顧問の先生とメンバーによると思います。
      進路指導室があり、分からないことは質問することができます。資料などは整っているので自分の努力次第だと思います。
      生徒全体の意識が高いので、周りにつられて勉強することになります。いい意味でも悪い意味でも常に勉強に追われています。
      剣道場、武道場が揺れます。最初は驚きますが割と面白いです。
      50mプールは壊れていて水泳の授業がありません。直る気配もありません。水泳部は毎日近くの小学校へ泳ぎに行っていて大変そうです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のスカートに金ボタンが付いているブレザーです。セーター、ブレザーは指定の紺色のものです。
      スカートは大体ひざ丈で、短いと折っていないか確認されて怒られます。
      すごく可愛いわけでもなく、すごくダサいわけでもなく、ただ地味です。
      入学してすぐに、たんぽぽ広場という行事があります。ここで必ず越高に入ってよかったと思いますが、すぐに消えます。
      体育祭や文化祭、後夜祭、予餞会などの行事は生徒会や委員会の生徒が企画していてとても盛り上がります。ですが年々厳しくなってつまらなくなっています。
      10月終わりに大競争大会があり、わざわざ電車で遠くまで行って男子は15キロ、女子は10キロ走ります。電車賃は自分で負担します。
    2016-11-14投稿
      自由な校風なんていうのは嘘っぱちです。中学の校則がほんのわずかに緩くなった程度です。
      教師のあたり外れがめちゃめちゃ激しいです。
      あと文理選択や2年次に決める3年次の科目選択の時期が異常に早いです。なんとその時期、前の学年の6月。そう、1年生なんかは入ってすぐ文理選択させられるんです。2年次なんかではまだ行きたい大学も決まってない方が多い中、受験に向けての3年次の科目選択をします。一応10月に科目変更は出来ますが明確な理由がないと変更できません。それで苦労する人がちらほら……。アホなのかって言いたくなります。
      春日部東に比べたら……いい方かとネットとかでよく見るけど実際はさほど変わらないと思う。携帯が使えるくらいかな。
      整容検査は学期始めに毎回あるけどこれがまためんどくさい。前髪爪靴下ピアス穴の有無、女子はスカートの長さ男子はもみあげの長さ。果てには眉毛をそってるか否かまで。しかも違反のラインが曖昧だからほとんどが先生の気分で~って感じかな。
      あと、地毛が茶色い人は1年生の最初の検査で必ずひっかかり、1~2時間待たされた後じっくり見られながら地毛か染めてるか判断する……みたいな。地毛って認められればそれでいいけど、認められないと親からなんか書いてもらうみたい。あと、検査引っ掛かると再検査があるからこれまためんどくさい。
      いじめはないと思うけど教師間でのトラブルがありそうですねぇ……まぁあんな感じですからストレスたまるのも無理はないかと……。
      特に先生はめちゃめちゃ当たり外れが激しく、外れの先生に当たると最悪の場合その教科の内容を一切理解しないまま1年が終わります。学期末に書かされる先生アンケートに酷評をしても変わっている様子なし。何のためのアンケートなんでしょう。
      一方で当たりの先生に当たったら、おめでとう御座います。とても楽しく解りやすい授業が待っています。
      部活はいいと思います!!皆仲良さそうだしトラブルも特になさそうだし。
      しかし、中には顧問がダメダメなところや異常に活動時間の多いブラック部活も紛れているので、加入するときはその辺りもよく見極めましょう(^-^)
      皆私立に行く感じです。国公立はあまりいません。
      ですが2年次で選ぶ科目選択やその後の変更する際の条件などを加味すると国公立に有利で私立には不利ですね。どういうことなんでしょう(^-^)
      プールは故障体育館は異常に暑く寒く校庭の乾きはアホみたいに早いです。あと図書室の漫画が少ない。
      弓道場はありますがアーチェリーの射場はないそうです。体育館では体育館部活がローテーションして使ってます。
      男子は学ラン、女子はブレザー。女子からするとリボンかネクタイがほしかったですね。
      あと校章を着けさせられるんですが、こいつを固定するための裏ネジがまぁ外れやすいこと。校章をなくしたら先生にお願いすれば買えますが300いくらって高くないですか?? なんで裏ネジやわいんですかっと。
      行事はめちゃめちゃ盛り上がります!!めちゃめちゃ楽しいです!!しかしその行事ですら教師が色々制限をかけすぎてあまり自由にはできませんね!!
      自由な校風って聞いてて文化祭に行った時に楽しそうだったから……まさかこんな学校なんて知らずに。
    2016-09-26投稿
      評判ほど緩くはなく、いい意味でしっかりとした学校です。
      勉強、部活、行事、遊びとバランスよく取り組めるのがこの学校の最大の良さです。
      入学前はすごく緩いと聞いていたけど、別に普通だった。
      でも、中学時代から校則をしっかり守れてる人なら全然苦労しないですよ。普通の中学よりは緩いです。
      あとは、携帯電話に関しては多くの高校より緩いですね。
      生徒同士のいじめは聞いたことありません。
      というか、ないです。多分。
      先生の中には少し厳しいことを言う先生もいて、それで傷付いちゃったりする人はいますが、間違ったことは言ってないと思うので、そういうことがあったときは自分の行動を改めるべきだと思ってください。
      各々が楽しくやっていますよ。
      弓道や軽音、ボートやアーチェリーなんかはほとんどの人が高校で始めるので、活躍しやすいです。
      サッカーや野球、陸上は結構ハードです。
      でも、レベルは高いです。
      正直こちらは、初心者だと活躍が難しいところもあります。
      ですが、サッカーには中学時代文化部だったのに努力してレギュラーになれた人や、中学時代野球をやっていたのに高校で陸上を始めて、県大会に行く強者もいます。
      要は努力次第です。
      まぁ、どの部活も楽しそうにやっていますよ。
      進学のための資料やサポートは整っています。
      あとは自分の努力次第かと。
      参考までに、私大だと数人は早慶うかれます。
      GMARCHは学年でも上位1/4にいれば、うかれると思いますよ。
      普通の高校です。
      強いて言えば、プールが壊れて使えないのが悪いところです。
      水泳部は隣の中学にプールを借りに行ってて、大変そうでした。
      男子は普通の学ラン、女子は紺色のブレザーです。
      女子はブレザーにネクタイがないのが残念と言っている人がたまにいます。
      実行委員会からすべて生徒主体で行う新入生歓迎会(たんぽぽ広場)、文化祭、予餞会(三年生を送る会)どれも大盛り上がりするみたいですよ。
      行事の満足度なら、他校に負けないレベルかと。本当にすごいです。
      文化祭に行って、ここだ!と思った。笑
    2016-09-21投稿
      何と言っても行事が楽しい!勉強もしっかりやりつつ行事にここまで全力の高校はほかにないと思う!生徒の雰囲気も良くいじめも聞いたことがない!卒業するときに本当に越高でよかったと思った。
      セーターは自由ではないがカバンやヘアアクセサリーは自由だった。携帯は教室内なら普通に使えました。
      いろんな先生や生徒がいて楽しい。基本的にだいたい仲良くやっていると感じた。
      ボート部や少林寺拳法部は全国に行くレベルで強い!文武両道なのでほかの部活も頑張っている。
      頑張ろうとする人にはしっかりサポートしてくれる学校だと感じた。
      特に汚いと感じるところはなかった。自動販売機の種類が少ないのが残念だった。
      女子は金ボタンのシンプルなデザインで飽きることがないと思う。
      越高といったら行事の充実さだと思う。新入生歓迎のたんぽぽ広場や体育祭、文化祭どれも思い出に残るものだった!部活で発表をしたりしたのが楽しかった。
      偏差値が自分にあっていて制服も気に入って行事が楽しいと聞いたから。
      法政大学
    2016-09-21投稿
      自由な校風と言われていたが、全然そんなことはない
      行事はとても盛り上がりとても楽しい。
      勉強に関してはあまり良くないと思う。
      自由な校風と言われていたが、年々校則が、というより教師で決めた規制が厳しくなり、普通か少し厳しめだとおもいます。
      一学期に一回あった男子の頭髪検査はかなり厳しめだった。
      携帯はそこまで厳しくなかった。
      学校で教師、生徒のいじめ等は聞いたことがなかったので特にないと思う
      珍しい部活がある。
      アーチェリー、ボート部などは全国大会に出たりしていたが、ボート部の練習はきつそうだった。
      勉強はあまり熱心でないと感じた。
      一部の出来る生徒は上位の大学に行くが、それ以外はあまり良くなかった。
      特に充実しているわけではないが、公立高校としては平均的だと思う。トイレは綺麗だった。
      50mプールがあるが壊れて使えなくなった。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      特にこれといった特徴は無く地味だった。
      行事はみんな熱心で、とても盛り上がりとてもいい思い出になった。
      大学
    2016-09-18投稿
      これから受験を迎える後輩たちには絶対にやめたほうがいいと声を大にして言いたい。
      なぜか越谷高校には自由や、規則が緩いなどの噂があるが、それらは嘘だと思ったほうがいい。
      そして、教師は進学率をあげることにしか興味がない。
      はっきり言って、私はこの高校に入学してとても後悔しています。
      厳しさは他の高校と変わらないかもしれない。
      頭髪検査が毎学期あるが男子はすごく厳しいので気をつけたほうがいい。
      毎年携帯電話の指導を受ける人が多い。
      校則に関して良い悪いを決めるのは教師なので理不尽なこともある。
      教師と生徒間にトラブルが起こったことはない。
      しかし、教師についてはどうかと思うところがある。
      生徒を一流大学へ進学することしか興味がない。
      成績が良い人しか相手にせず、悪い人はそのまま放置。
      理不尽なことを受けることもあるので教師に対する生徒のストレスは多い。
      アーチェリーやボートなど県内でも珍しい部活は毎年何らかの賞を取っている。
      生徒の間では勉強のため部活をしたくないという人も多い。
      進学実績はこのレベルの高校にしては低い。
      早慶上理は数%の人しかいけない。GMARCHも10%の人しかいけない。
      ほとんどが日東駒専を受験する。
      良い大学にいきたいのならばもう少し勉強して越谷北に入学したほうが良い。
      体育館には冷暖房がなく夏はとても暑い。
      プールは故障していて、ここ3年間使えてないらしい。
      越谷は授業ごとに教室を毎回行き来するが、廊下がとても狭いので授業休みには毎回渋滞が起こる。
      普通。男子は学ラン。女子はブレザー。
      特に特徴もないのが特徴。
      行事を楽しめるかどうかはその人次第。
      文化祭が一番の盛り上がる。
      修学旅行は2年次に沖縄へ行く。
      行事がとても楽しく、校則が緩いと聞いていた。
      私は後悔しているので、この学校が自分に合うか、しっかりと自分の目で見たほうがいい。
    2016-09-06投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      星1じゃないと投稿出来ないのが誠に遺憾です。
      本当なら星0にしたいところです。
      それぐらいに酷いところです。留置所のほうがマシかもしれません。
      校則は普通ですが、先生達が校則の域を超えて規制をしてきます。
      生徒と教師は一部で敵対関係にあります。
      教師は生徒をストレスの解消道具としか見てません
      様々な部活があり、「ここだけは」自由な校風と言えるでしょう
      極一般的です可もなく不可もなくですね。
      行事は生徒が一丸となり、積極的に取り組むようです。
    2016-09-04投稿
      行事などがすごく楽しい学校です。
      行事ではみんなが協力したりして、授業が違うクラスメイトとも話したりできます!
      また、皆いい子ばっかりで優しいです!ノリがいい子が多いのですぐに仲良くなれたりします!
      前は少し緩かったみたいだけど、今は普通くらいです。
      整容検査を乗り越えちゃえば、普段の生活は大丈夫だと思います。
      いじめは私が見たり聞いたりする限りないと思います。
      そもそもいじめなんて低レベルのことをやる人は越高には来ないと思います。
      だから、安心して毎日楽しく過ごせると思います。
      部活は種類もまあまああると思います。雰囲気もどの部活も一生懸命且つ楽しくやっていると思います!
      中でも、ボート部がインターハイに行ったりしています。
      最近、進学率は伸びているんじゃないかなと思います。
      去年の卒業生も良いところに受かっている人が多いです。
      まぁ、結局のところ最終的には自分がどう頑張るかなんですけどね笑
      校舎自体は綺麗なほうだと思います。
      実際、私もそれで選んだところもあります笑
      トイレも綺麗だし、当たり前かもしれないけど、音姫ついてるのに最初ちょっと驚きました笑
      とても過ごしやすく良い環境だとは思います。
      制服は合格してから、リボンが無いことに気づき、ちょっとがっかりしました笑
      至って、普通の制服ですね笑
      行事はひとつひとつがほんとに盛り上がって楽しいです!
      最高の思い出ができるんじゃないかなと思います!
      自由な雰囲気と校舎の綺麗さと学力
      市進学院
      key work
      とにかく、塾で指定されたものをやり、塾の授業に真剣に取り組んで、自習室の利用、学校でも分からないところは気軽に先生に聞くなどをしていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-06投稿
      埼玉県東部にある偏差値60~65程度の高校では、勉強・部活・行事の全てが比較的高いバランスで保たれています。部活をやるにも、勉強をやるにも、行事を楽しむにも良い高校でしょう。
      私の入学以前は私服OKの時代があったり、制服の基準も緩かったようですが、学校全体の校則が徐々に厳しくなりつつあり、いわゆる越高の自由さは少なくなっていくでしょう。
      同地区、同程度の学力レベルの高校と比較するとかなりゆるい部類でしょう。ただ年々校則が厳しくなりつつあるので、一概には言えません。校則と比例してなのか、浪人生の減少・進学実績は年々増加しています。一昔前の越谷高校は「浪人したら志望校(だいたいマーチ)に行ける高校」とも言われていましたから。
      大きないじめはありませんでしたが、やはり思春期の人間なので多少のグループ意識はありました。地元の公立中学から進学するのであれば、驚くほど落ち着いていると思いますよ。
      どの部活も比較的熱心に活動している印象です。
      担任や教科の先生によってかなり変わります。早いうちから自分で意志を持ち、自分の判断で勉強を進めていた人は、志望校に受かっています。これは予備校や塾に通っている通っていないかかわらず。逆に先生の言うことを鵜呑みにしたり、学校の授業だけ、進研模試だけで進学を決めようとすると苦労します。
      行事の充実度は素晴らしいです。ただ、その時の校長や生活指導の先生により制限が変わってくるので、生徒たちには自立の精神を持って、越谷高校の長年続く文化を守って欲しいですね。
      難しいことは必要ありません。5教科すべてで教科書の基礎問題をしっかり解けるようになること。その上で一つか二つ得意科目があれば受かります。100点を目指すより、全てである程度の点数を狙ったほうが良い。
      国立大学
      学費の面から。
      私学も行けましたが、家の負担を考え国公立を狙いました。高校生のうちから考えるのは難しいですが、予備校のお金・出願費・入学金と大学進学にはバカにならないお金がかかります。まずしっかりと親と相談すること。自由に好きなだけ塾に行けるとか、いくつでも出願できるとか、私立に行けて当然と考えないこと。奨学金も未来の自分への借金です。国公立に進学した身としては、やはり私立の教育環境は羨ましくなりますが、私立に進学するなら、これらを知った上で志望することをお勧めします。受験への気合の入り方も変わってくるので。
    2016-06-29投稿
      91周年目の伝統校らしいです
      行事に熱くなれる学校です
      越高の校則を厳しいと思うのは中学までがゆるすぎた人だけ
      普通に生活するだけだったら全然気になりません
      ケータイは授業中は電源オフ
      それ以外の時間は教室内で使えます
      人をいじめるほど暇じゃないと思います
      勢いのある部活はあります
      ボート部はインハイ常連みたいです
      何個か かけもちしてる人もいます
      運動部のマネージャーとかも楽しそうです
      自称進学校などと呼ばれてます
      が、べつに進学率は悪くないです
      昨年は1番合格数が多いのが東洋大学でした
      定期テストで毎回30番以内に入れてたらGMARCHは行けるんじゃないでしょうか
      生徒が使うトイレ綺麗で嬉しいです
      なにかと通路は狭いですが 校舎内はどこも綺麗です
      校庭の水はけが良すぎます
      免震工事されてるので 体育館が揺れます
      公立なのでシンプルです
      男子は学ラン 女子はワイシャツ 紺スカート
      冬は金ボタンの付いてる紺ブレザーを羽織ります
      セーターは指定です
      個人的にはお花モチーフの校章が可愛くて大好きです
      まだ文化祭は経験してませんが、
      たんぽぽ広場と呼ばれる新入生歓迎会や体育祭は
      熱くなってくれる面白い先輩方のおかげで
      大いに盛り上がりとても楽しめました
      クラスにもよりますが授業中はいい質問が飛び交います
      最寄駅から歩いて17分くらい
      友達と話してたら あっというまです