東海大学付属翔洋高等学校

東海大学付属翔洋高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくしょうようこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属翔洋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属翔洋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 静岡県内81位 (全145校中)
    53位/145校中
    101位/145校中
    70位/145校中
  • 進学
    76位/145校中
    57位/145校中
    34位/145校中

2015-11-10投稿
      東海大付属高校なので、勉強面では東海大に行けることが多いので、あまり熱心にはしていなかったかとも思います。逆にそのような状況なので、勉強の時間を部活動に時間をとっていたかと思います。文武両道という面では良かったと思います。
      一応検査があったと思いますが、あまり厳しくなかったようです。ただ、部活動によっては、厳しく、守らなければいけないこともありました。
      いじめで何か問題になったというのは耳に入りませんでした。どこの学校でも多少のいじめはあるのではないかとも感じています。
      部活動は盛んで、多数の実績を当時は残していました。野球部・サッカー部・吹奏楽などが当時は有名でした。
      卒業後は東海大に進学する生徒が多かったです。専門学校や、他大学の推薦もあったのでこだわらなくてもよいです。
      学校内も広くきれいで、エレベーターもあります。図書館も充実していて、体育館も広いです。ちょっとしたステージもあるので文化祭などにも使われていました。
      今は制服は変わってしまいましたが、夏服が特に可愛かったと思います。
      冬服も他行にはない色合いのものだったので、目立ち良かったと思います。
      一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、進学時など熱心に相談に乗ってくれました。生徒の話にも耳を傾けてくれたようです。
      神奈川県から主人の転勤で付属高校を探していたところ、ここしかわからず、入試をさせました。急なことだったので子供も諦めたようです。
      中学校の授業のみです。
      参考書は不明です。
      過去問を解いたくらいで、熱心には対策していませんでした。
      東海大学心理社会学科
      心理方面に興味があったようでその学科を希望しました。
      娘のクラスは英数コースだったので、皆、学習意欲が高かったです。わからないところがあれば率先して先生や友達に教えたり、教えられたりしていました。
      清水駅から三保までバスで行かないとなりません。とても不便ですが、バス便は多く、学校のスクールバスもあるのでこまることはありません。自転車通学をしている生徒さんもたくさんいました。
    2014-11-09投稿
    • 【総評】
      よくも悪くもないかなと思います。

髪の毛と制服の着方、携帯の扱いについて結構うるさいです。

特進科は国立大や東海大の難関学科に行きたい人が入るにはいいと思います。しかし勉強漬けになると思うので注意してください。
      勉強とともに部活や趣味にも十分な時間を取りたい方は、英数科に入ることをお勧めします。普通科と違い、授業中に騒ぐ人はいないです。喋る人は居ますが、邪魔にはならないくらいです。

わたしは、英数科なので英数科の話です。すみません。英数科でのいじめは、少ないです。運動部から文化部へのいじめなどは、無いと言っていいと思います。

サッカーや野球、柔道、剣道、チアなど強い部活に部活に入ると大変です。部活は一年間しっかりと続ければ、2年からは、やらなくてもいいので、帰宅部にもなれます。

学校に行っていて進学の意思があれば、進学はさせてくれます。
      行きたい学部学科に行けるかどうかは、当人の頑張り次第です。

いいです。

私立では普通くらいだと思いますが、公立からきた人は高いと思うかもしれません。

いいですが
      エレベーターは中学生が壊すので、止まっている時があります。

【先生】いい先生に当たると、勉強をするのがとても楽になります。しかし、残念ながらそういう先生は少ないです。わたしのクラスは運のいいことに多くの授業で、いい先生に当たりました。
      ですから、いい先生もいます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      一人一人の生徒をちゃんと見てくれている。全体的には平等に接してくれるが、まじめな生徒が少し悪いことをしても叱らないことがある。そのかわり、いつも悪いことをしている人は、ネクタイが多少変なだけで叱られることも時々ある。
      校則は厳しいが、慣れればストレスを感じないでしょう。校則があるからこそ、社会に出て恥ずかしくない人を育てるので適応した環境だと考える。
      9割程度の生徒が東海大学の各キャンパスへ進学する。その他は、就職や専門学校へ行く人も少なくない。
      全体的にキャンパスは大きく設備も豪華であるので、私立高校としては良いグレードだと考える。
      男子は落ち着いたネクタイにブレザー。女子は落ちついたスカートとワイシャツにつけるリボンが良いアクセントである。
      現在でも知っている先生がまだ数多く勤務なさっている。ですが、生徒に対する対応は個人個人異なるため、何とも言えない。
      勉学に精進できる環境が備わっている。
      平成学院 スパルタ塾
      教英出版
      塾でひたすら勉強をしていた。
      望んでいた学部に入れた。
      公共交通機関の就職率が高水準だったため
      最寄駅からバスで30分。自転車で40分程度かかるため、あまりアクセスが良いとはいえない。しかし、スクールバスがあるので、それを利用すれば20分くらいで済むだろう。
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      人によって生活しにくい環境です

普通の校則って感じです 頭髪検査がやや多い

英数、特進クラス以外は一部の人以外真面目に勉強なんかしてません
      寝るか先生をおちょくるか廊下で暴れているかです

運動部による文化部いじめが非常に多く危険です
      これもクラスによって別れます 真面目な人の方が少ないです

ラグビー、野球、チアが今季最強でした いままでで一番の成績を出しました

ほぼ東海大学です 東海大学ではどうしても低学歴のレッテルがつくのでほかの学校を目指すなら特進に入るしかありません

スクールバス等ありますが駅からは遠いです

ここら一体で一番高いんじゃないでしょうか イベントでも何十万と取られます

【施設・設備】
      そこそこ整ってますし新しいです

生徒には不評です 近々変わるらしいです

真面目な先生はいますが生徒を見下す先生や高圧的な方が多いです

不良が多いので仕方ないかもしれませんが真面目な生徒まで高圧的に掛かられて怯えてしまっています
      私の場合は東海大学で行きたい学科があったので推薦で入れるこの学校を選びましたまた奨励金が出てるのでほかの方よりは安く済んでます
      トライ
      特に対策しませんでした 中学の基礎ばかりだったのでほぼ満点で合格できました
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まあ一般的に受験をしなくて良いのでメリットである

厳しいのが現実です

部活で忙しいのでほぼ睡眠学習です

なくはない

全体的の活発だが、成績は残せていないですね

ふつうに良いです

バスが少ないので皆自転車で移動です

意味が分からないほど高いです 一般的な高校よりも何倍に高いです

【施設設備】
      ふつうにキレイでいいと思います だてに高い学費払っていません

一言、ふつうです かっこよくもないし、かっこわるくもない、どちらでもありません 女子受けにはまあ良い方だと思います
      付属だから
      行っていない
      専門書
      授業のみ
      他大
    在校生
    2013-01-23投稿
    • 【総評】
      私学ですから当然かもしれませんが普通の学校ではありません。
      公立校とはいろいろと違います。
      よくも取れるし悪くもとれます。

厳しくはないです。
      頭髪検査 通学検査が月1か2月に1度あります。
      先生が多いので監視の目は厳しいですが..。

英数、特進は真面目なイメージですが一般は人によります。
      真面目な生徒もいれば授業中に廊下にいて怒られてる生徒もいます。
      遅刻が少し多いかも..?

自分は知りませんが昨年問題がありました...。
      あと転校する生徒も少し..。
      一部あるのかもしれませんね...。

スポーツ部は厳しいですが充実した3年間を送れると思います。
      ラグビー部は花園にも出場したかなり強く有名な部です。
      文化部も多くあります 新しく同好会を立てたりもできます。

東海大学系は確実といっていいほど入れます。
      大学の入学費免除、授業料半額など付属校としての利点も多いです。
      3年時の4月に行われる東海テストと呼ばれる学園全体のテストで350番以内に入ると25万の奨学金がもらえ、ほぼ好きな学科を選べます。
      エリート枠です(笑)

駅からはバスになります15分ほどです。
      自転車通学が多いです 焼津方面からは海側を通ります。
      スクールバスも広範囲を通っているので便利です。

私学なので高いです。
      あと部活の支援金やイベント等でかなり取られます。

【施設・設備】
      設備は大変素晴らしいと思います。
      情報教育用のパソコン室も8室。
      ジム、食堂、購買。

プールはありません。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-01-20投稿
    • 【総評】
      男子ならできれば電気科に行くべきでしょう。

特別厳しくもなく甘くもなく標準的だと思います。

1年生の時はとても成績良かったです、本人と友達次第かな。

特に気づきませんでした。

もっと強制的に何かに熱中させてほしい。

特別進学校ではないが東海大を勧められた。

清水駅からバスが出ています。

今考えれば私立だからとても高いです。
      入学金は1番高いのではないかと思います。

【施設・設備】
      直したばかりでとても綺麗でした。

制服は男子も女子もなかなか可愛いです。

特に問題はなかったけど、熱血な先生に当たりたかったです。
      ここしか選べる所がなかったようです
      全く自信なかったようですが受かりました。
      個人塾に行きました。
      塾の効果は成績にすぐに現れるのではないでしょうか
      特になにもしませんでした
      特に何もしませんでした
      進学はせずフリーターの道を選びました。
      もっとたくさん提案をしてあげれば良かったと後悔しています。
      東海大を勧めましたが本人が選びませんでした。
      今思えば行かせておけば良かったです。
    卒業生
    2012-01-30投稿
    • 【総評】
      先生方とも打ち解けやすくいい
      学校全体でいえば、評定4です。5まではいかないけどいい学校でした。

【校則の自由さ】
      とくにこの校則がいらないとか思わなかったので
      普通に学生生活すればそれほど大変なものはない。。。なかった。

勉強に燃える人が多い。特に理系
      部活ばっかりして大変な想いをしてた人もいましたが、、、、(笑)

吹奏楽部を推します
      スポーツ系の部活は正直わかりません。すいません。

そのまま大学いけるからいいです

悪くないです。電車でもばっちしです。

大変な人は奨学金もありますよ

【施設・設備】
      自分は吹奏楽やってたんで、吹奏楽やる人間からみればとてもいい施設が充実してました。中学で吹奏楽部の人は、とくにおすすめです。遊び程度ならちょっと辞めた方がいい場合もありますが、まじめにやるなら本当にいい場所です。
    在校生
    2012-01-20投稿
    • 【総評】
      運動クラブに力を入れて高校生活を送りたい人には
      すごくいい!施設も充実している。駅からはちょっと距離があるが
      スクールバスもでている。大学のキャンパスがとなりにあったり、
      近代的な校舎や、エレベーターの数も多く、施設的にはとても充実している。

【校則の自由さ】
      思った以上に厳しくない。
      公立の兄のほうがよっぽど、細かなところまで厳しい。

先生に熱意のある先生が多い!なんか公立の学校とは
      違った雰囲気の先生がいる!塾とかの教師?みたな
      雰囲気を感じたりする(熱心という意味で!)

あんまりないんじゃないかな。仲いいです。

運動部はどの部活もかなり力がはいって成績をおさめている。
      柔道とかチアリーディングとか、好成績の部もある。
      サッカー、ラグビーがんばれ!

東海大学系列を希望でき、外部よりもいい条件で進学できそう。

海のそば。地震きたらちょっと怖い。
      清水駅から、自転車だとちょっと遠い気もする。
      スクールバスがあるし、路線バスもあるからまぁまぁ不便はないと思う。

私立の幼稚園の月謝並みな感じと
      年度末とかにちょっと臨時出費とかがある。

【施設・設備】
      なんといっても7階建てで海が真横。
      三保の松原?の砂浜もとなり!
      学校はとても綺麗で、体育館やアリーナやデパートなみのエレベーターが何基もあって最初は驚いた。もちろん冷暖房完備。
      プールはない。ので水泳部もない。
      欲言えば、グランドがサッカーやラグビー向けに芝だとよいな。
    2011-12-16投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】
      規則はありますが、比較的自由で、お化粧をしている子もいます。ただ、検査の日があります。部活によっては異常に厳しい部活もあります。

付属高校なので、東海大に進学するなら、学校の勉強に付いていければ良いです。好きな学部に進学したいなら、成績上位にいた方が良いです。

いじめの話は聞いた事はありません。

以前はサッカー、ラクビー、吹奏楽と強かったですが、ここ何年間かはパッとしません。

東海大がほとんどです。特進クラスでも、東大とか行ける子はいません。

清水駅から三保線のバスに乗り、10分から15分くらいで着きます。バス停から歩いてすぐです。

強化部に入った場合、とてつもないお金を徴収されますので注意をして下さい。

【施設・設備】
      8階建てなのでエレベーターが2基あります。校内は綺麗で、体育館も広いです。ちょっとした、ホールもあるので、何かとそこが使われます。