みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  東海大学付属静岡翔洋高等学校   >>  口コミ

東海大学付属静岡翔洋高等学校
出典:Niba

東海大学付属静岡翔洋高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくしずおかしょうようこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 共学

(16件) 静岡県内108位 / 131校中

2017-03-18投稿
      付属高校なので東海大学にはほぼ行くことができる(医学部等をのぞく)学校生活に関しては特に刺激もなくとてもつまらない。
      校則が無駄に厳しい。服装、頭髪等ひつこくいわれます。スマホに関しても何度も見つかると親呼び出されます。部活動は結構盛んで、それなりにつよいので受験勉強はしたくない、部活だけやりたい、そういった人だったらいいかもしれません。校舎は海からかなり近いですが、一応耐震工事はしているみたいで階数もおおいので津波に関してはまあ大丈夫だとおもいます。とにかくおすすめはしません。
      とても厳しい。頭髪検査等が頻繁に行われる。
      ふつうにあります。皆さん見て見ぬふりしています。
      強化部が文化部を一方的にってかんじです
      部活動はかなり盛んです
      東海大学しかむりです(ほぼ)
      最近グラウンドが人工芝になったようです。遅すぎ。
      バスが無駄に多い、他のところにお金をかけてほしい
      普通にクソダサいです。
      ただ行われるてるだけってかんじです。まったくたのしくないです
      東海大学
    2017-01-09投稿
      全体的に先生方は熱心だと思います…でも総合的に良くも悪くもなく…期待が大きかっただけに少し残念です。
      少し厳しいと思いました。
      びっくりする程日常的にいじめがあります。既成事実を作り上げてでもターゲットを攻撃しているようで全体的に見て見ぬふりをしています。
      自分すら良ければそれでいい…そんな感じのスポーツマン(スポーツウーマン)が多くてびっくりしました。全てにおいていじめが関係しているように思います。
      東海大があるのでそのまま進む場合は本人の努力しだいでコース選択が豊富かそうでないか、また国公立への道があると思います。
      設備、施設は素晴らしいです
      男女共に素敵な制服だと思います
      かなり充実しています
    2016-10-25投稿
      制服が変わったので雰囲気が今までとは違います。文武両道で部活との両立、大学進学したい方にオススメです。
      スカート丈が長くなり、先生にもよるが服装に関しては厳しい時があります。
      全クラス、今までは男女だけのクラスがあったりしたのに男女共学になったので楽しいと思います。
      県内、全国だけにとどまらず世界進出している部活がいくつかあります。
      推薦でどこの学校よりも早く決まります。推薦の枠で一般で入らない学部にも入れる可能性が高くなります。
      全8階までエレベーター完備。とてもいいです。今年から運動場が人工芝になりました。とても良い芝生を使っています。
      女子はピンク。男子はブルー。ブレザー、ネクタイ、リボンが男女同じでとても可愛いです。今時風の珍しい制服です。
      文化祭は楽しみ方によります。球技大会を1度もやったことがありません。行事は微妙です。
      東海大学
    2016-10-20投稿
      付属高校なので付属同士で練習や交流があり大学に入るのも推薦でいけるので部活に集中できるのでいいとおもいます
      そこまで校則は厳しくないが部活に入っていたりするとその部活の規則を守らなければならない
      自分はいじめなどはみたことないが部活に入っている人と部活に入っていない人で差がある
      強い部活が沢山あるし寮もあるので部活をやりたい人にはおすすめです
      付属高校なので行きたいところには結構な確率で入れるのでいいとおもいます
      設備は私立なのでとてもいいし人工芝もできてとてもいいと思います。ただプールはないです
      制服は普通にかっこいいと思います、だけど体操着が昔の人が着てたようなやつでださいです
      行事はそこまで充実していないと思います文化祭も他の高校と比べたら少し物足りないです
    2016-10-20投稿
      東海は設備がとても充実しています。パソコン室も、ありますし
      みんな交友の輪が広がる食堂などもあります。何より教室にエアコンが完備されているので季節問わず快適に勉学にはげむことができます。
      他校とそんなに変わらない校則だと思います。あくまで校則ですので学校にいる以上守らなくてはいけないルールだと思います。
      生徒同士での小さな問題は多々ありますが教師と生徒との大きな問題は聞いたことがありません。
      学校の日だけでなく休日にも練習に力をいれており大会前では
      どの部活動もチーム一丸となり頑張っています。
      東海系列の大学に進学しやすいです。校内選考があるので自分にあった試験方法で受験する事ができます。
      体育館や校庭の設備は充分整っているとおもいます。
      本が好きな人は是非図書館へ足を運んでほしいと思います。
      白いシャツからピンク色のシャツになり更に制服が可愛くなりました。リボンとネクタイ好きな方から女子は選べます。
      文化祭では模擬店を出店したり舞台で踊りを披露したりと行事も充実しています。
    2016-10-04投稿
      学校がとても大きく、設備がしっかりしている。スポーツに力を入れていてとても部活をやる上でとてもやりやすい学校だった
      とても厳しかった気がする。スカートをおってなくても折ってると言われる生徒がいた
      ないと思う。自分が学生の頃はいじめなどのことは聞いたことがない。
      強化部力を入れているのはわかるがあまり強くないとこには力を入れてない気がした。
      付属高校であるのでとても進学しやすいと思う。他大学に行くにも力を貸してくれていた
      体育館も広いし、図書館も広い、校内も綺麗でとてもいい学校だと思う
      正直前の緑の制服のほうがよかった。そのほうがかっこいいイメージがある
      自分が学生の時はとても充実していてよかったと思う。とくに体育祭
      愛知の大学
    2015-11-10投稿
      東海大付属高校なので、勉強面では東海大に行けることが多いので、あまり熱心にはしていなかったかとも思います。逆にそのような状況なので、勉強の時間を部活動に時間をとっていたかと思います。文武両道という面では良かったと思います。
      一応検査があったと思いますが、あまり厳しくなかったようです。ただ、部活動によっては、厳しく、守らなければいけないこともありました。
      いじめで何か問題になったというのは耳に入りませんでした。どこの学校でも多少のいじめはあるのではないかとも感じています。
      部活動は盛んで、多数の実績を当時は残していました。野球部・サッカー部・吹奏楽などが当時は有名でした。
      卒業後は東海大に進学する生徒が多かったです。専門学校や、他大学の推薦もあったのでこだわらなくてもよいです。
      学校内も広くきれいで、エレベーターもあります。図書館も充実していて、体育館も広いです。ちょっとしたステージもあるので文化祭などにも使われていました。
      今は制服は変わってしまいましたが、夏服が特に可愛かったと思います。

冬服も他行にはない色合いのものだったので、目立ち良かったと思います。
      一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、進学時など熱心に相談に乗ってくれました。生徒の話にも耳を傾けてくれたようです。
      神奈川県から主人の転勤で付属高校を探していたところ、ここしかわからず、入試をさせました。急なことだったので子供も諦めたようです。
      中学校の授業のみです。
      参考書は不明です。
      過去問を解いたくらいで、熱心には対策していませんでした。
      東海大学心理社会学科
      心理方面に興味があったようでその学科を希望しました。
      娘のクラスは英数コースだったので、皆、学習意欲が高かったです。わからないところがあれば率先して先生や友達に教えたり、教えられたりしていました。
      清水駅から三保までバスで行かないとなりません。とても不便ですが、バス便は多く、学校のスクールバスもあるのでこまることはありません。自転車通学をしている生徒さんもたくさんいました。
    2014-11-09投稿
    • 【総評】
      よくも悪くもないかなと思います。

髪の毛と制服の着方、携帯の扱いについて結構うるさいです。

特進科は国立大や東海大の難関学科に行きたい人が入るにはいいと思います。しかし勉強漬けになると思うので注意してください。
      勉強とともに部活や趣味にも十分な時間を取りたい方は、英数科に入ることをお勧めします。普通科と違い、授業中に騒ぐ人はいないです。喋る人は居ますが、邪魔にはならないくらいです。

わたしは、英数科なので英数科の話です。すみません。英数科でのいじめは、少ないです。運動部から文化部へのいじめなどは、無いと言っていいと思います。

サッカーや野球、柔道、剣道、チアなど強い部活に部活に入ると大変です。部活は一年間しっかりと続ければ、2年からは、やらなくてもいいので、帰宅部にもなれます。

学校に行っていて進学の意思があれば、進学はさせてくれます。
      行きたい学部学科に行けるかどうかは、当人の頑張り次第です。

いいです。

私立では普通くらいだと思いますが、公立からきた人は高いと思うかもしれません。

【施設・設備】
      いいですが
      エレベーターは中学生が壊すので、止まっている時があります。

【先生】いい先生に当たると、勉強をするのがとても楽になります。しかし、残念ながらそういう先生は少ないです。わたしのクラスは運のいいことに多くの授業で、いい先生に当たりました。
      ですから、いい先生もいます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      一人一人の生徒をちゃんと見てくれている。全体的には平等に接してくれるが、まじめな生徒が少し悪いことをしても叱らないことがある。そのかわり、いつも悪いことをしている人は、ネクタイが多少変なだけで叱られることも時々ある。
      校則は厳しいが、慣れればストレスを感じないでしょう。校則があるからこそ、社会に出て恥ずかしくない人を育てるので適応した環境だと考える。
      9割程度の生徒が東海大学の各キャンパスへ進学する。その他は、就職や専門学校へ行く人も少なくない。
      全体的にキャンパスは大きく設備も豪華であるので、私立高校としては良いグレードだと考える。
      男子は落ち着いたネクタイにブレザー。女子は落ちついたスカートとワイシャツにつけるリボンが良いアクセントである。
      現在でも知っている先生がまだ数多く勤務なさっている。ですが、生徒に対する対応は個人個人異なるため、何とも言えない。
      勉学に精進できる環境が備わっている。
      平成学院 スパルタ塾
      教英出版
      塾でひたすら勉強をしていた。
      望んでいた学部に入れた。
      公共交通機関の就職率が高水準だったため
      最寄駅からバスで30分。自転車で40分程度かかるため、あまりアクセスが良いとはいえない。しかし、スクールバスがあるので、それを利用すれば20分くらいで済むだろう。

在校生 / 2011年入学
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      人によって生活しにくい環境です

普通の校則って感じです 頭髪検査がやや多い

英数、特進クラス以外は一部の人以外真面目に勉強なんかしてません
      寝るか先生をおちょくるか廊下で暴れているかです

運動部による文化部いじめが非常に多く危険です
      これもクラスによって別れます 真面目な人の方が少ないです

ラグビー、野球、チアが今季最強でした いままでで一番の成績を出しました

ほぼ東海大学です 東海大学ではどうしても低学歴のレッテルがつくのでほかの学校を目指すなら特進に入るしかありません

スクールバス等ありますが駅からは遠いです

ここら一体で一番高いんじゃないでしょうか イベントでも何十万と取られます

【施設・設備】
      そこそこ整ってますし新しいです

生徒には不評です 近々変わるらしいです

真面目な先生はいますが生徒を見下す先生や高圧的な方が多いです

不良が多いので仕方ないかもしれませんが真面目な生徒まで高圧的に掛かられて怯えてしまっています
      私の場合は東海大学で行きたい学科があったので推薦で入れるこの学校を選びましたまた奨励金が出てるのでほかの方よりは安く済んでます
      トライ
      特に対策しませんでした 中学の基礎ばかりだったのでほぼ満点で合格できました