みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  東海大学付属静岡翔洋高等学校   >>  口コミ

東海大学付属静岡翔洋高等学校
出典:Niba

東海大学付属静岡翔洋高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくしずおかしょうようこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 私立 / 共学

偏差値:52.0

(18) 静岡県内108 / 132校中

2017年05月投稿
      【生徒として向いている人】
      自分なりの勉強方法を選べるので、明確な目標を持っている人はオススメです。ゆるっとした生活をしたいと思ってる人には勧められないですね。
      部活を重視して推薦をとるか、勉強を重視して難関大学を狙うか、どちらもほどほどにやるか…選ぶ方法はたくさんあります。
      【進学先】
      付属校なので、東海大学の進学は一般で入るよりもラクです。
      毎年4月に全国の東海大学付属校共通のテストがあります。東海大学に進学したい人はこの結果で進路が決まります。
      結果がいいと付属推薦を貰うことができ、種類によっては奨学金がもらえる事もあります。
      場所は災害の面を考えると不安はありますが、中は綺麗です。学校のホームページで施設のパノラマ画像を掲載しているので、是非ご覧ください。
      通学方法は、全生徒の8割位がスクールバス、近場の人は自転車で登校してます。
      全ての部活が最終のスクールバスの便の時間までに終了するので、遠い人でも安心です。
      私立なので、それなりに厳しいと思います。
      年度内に8回くらい、学年ごと服装検査があります。
      その検査で不備があると再検査となるので注意。
      携帯は専用の届けを年度始めに提出しない限り、持ち込みできません。持ち込んでも校内では電源を切らねばなりません。
      バイト・免許の取得は担任・部活動顧問などから了承を得ないとできません。
      生徒指導は回数に応じて厳しくなるので、きちんと守れる人でないと厳しいでしょう。
      県内外から生徒が来るためやはりトラブルはいくつか発生してますが、大々的に聞くことはなく、陰口の方が多いと思います。
      大きないじめに発展したりして集会などを開いたことはないですね。
      運動部はかなり強いとこが多いかと思います。
      全国大会や世界大会に進出する部活もあります。
      強化部という括りにある部活は学校側も特に力を入れてくれるので、サポートも充実。
      文化部でも大会出場をする部活が殆どです。
      去年は私の同級生(広報部)が写真のコンクールで全国進出しました。
      各種道場やトレーニングルームがあり、運動部のための施設が満載です。
      去年に人工芝グラウンドが誕生しました。
      ただしプールはないのでご注意を。
      購買・食堂あります。
      自動販売機も室内にあるので、弁当を作らなくても食べ物には困りません。
      食堂は400~500円程度で丼や麺類が食べられます。
      大盛り・量少なめも対応してくれますよ!
      フリースペースがあり、自習するも良し、友達と駄弁るのも良し。
      学年関係なく自由に使えます。
      数年前にデザインを一新。
      冬服は男子女子ともにブレザー。学校独自の色を採用しています。夏服は爽やかに白のブラウス・シャツです。
      式典でなければ、学校指定のセーター・ベストの着用も可能です。
      女子は夏服と冬服でリボンの色に違いがあります。
      さらに、冬服期間であればネクタイも使用可能です。
      修学旅行の行き先は
      ベーシック:沖縄orオーストラリア(選択可能)
      アクセル:ハワイ
      ベーシックは6月、アクセルは11月に行きます。
      文化祭・体育祭
      どちらも11月に開催。
      文化祭はクラスごと模擬店・お化け屋敷などが出展してかなり賑わいます。部活単位やPTAによる出展もあります。
      ただ、模擬店で商品を買うには整理券が必要。
      かなりの倍率になるため、当たったらラッキー程度です。PTAのお店で食べ物は買えますが、数に限りがあるので、昼食は持参してきた方が安心です。
      体育祭は、特にクラス旗・入場行進内で流れるクラスごとのコメント・縦割り団長による選手宣誓(色々ぶっ飛んでる)・ラストを飾る俵差し(重り持ち耐久戦)が見どころ。
      去年は雨上がりの人工芝グラウンドで行われたので、滑って転ぶ人続出でした。
      青春SUNSUNウォーク
      去年から、今まであった66.6km踏破イベントに代わり、用宗から学校までの33.3kmを歩くイベント『青春SUNSUNウォーク』が開催。
      晴れると自転車道から見える綺麗な景色を楽しむことができます。
      東海大学に行きたい人なら十分な学校。どの学校でもあるのかもしれないけれどカタログスペックを少々盛っている印象。とにかく表向きに対してはとても良い学校。入学を考える人は多すぎるぐらいにオープンキャンパスに足を運ぶべき。スポーツをするなら良い環境です。勉強したい他大に行きたいならベーシックコースに行くべきではありません。あれはもう授業ではなく6時間の休み時間のようなものです。少なくとも勉強する場ではありません。スクールバスも走っていますがバスに対して人数が多いため登下校共に缶詰状態です。あと、バスを無料と言っていますが実際に年度始めに1000円集めます。バス会員証というものがありますがこれに関してはかなり厳しめです無くしたら乗れません。再発行出来ますがね。長くなってしまいましたがまとめると、表向きにはかなり良い学校と宣伝しますが蓋を開けるとカタログスペックとは違った点が多く見られる、そんな学校です。
      携帯に関してはほかの学校を知らないのでなんとも言い難いですが。段階を踏んで指導するはずなのにその段階をすっぽかす教師が多い印象。不要物(トランプ等)に関してははっきりと定められていなく、見つかったその場の教師の機嫌。例えば放課後先生の前でババ抜きしていてもその先生は何も言わずむしろ見て楽しんでいるがほかの先生(b)が来た途端その先生(b)が有無を言わせず没収。服装に関しては厳しめで合格するまで何回もやります。
      教師と生徒の問題は聞いたことありませんが、生徒同士に関しては人によって日常茶飯事です。確かに何百人も生徒がいればいじめは起きてしまうはずです。しかし、問題はそのいじめを一部の教師が黙認している事。一例ですが、とある運動部では1人の新入生に対して暴言や暴力紛いな行為を行っていて新入生が顧問に相談した所いじめの加害者とその新入生を集め話し合いをすることに。しかし加害者はやっていない、知らないの一点張り挙げ句の果てには顧問さえ新入生の勘違い扱い。その新入生が辞めようとすると「そんなことで逃げるのか」と説教を食らったそうです。確かに暴言程度ならいいかもしれませんが暴力紛いのことをもみ消し部活内で消化してしまう。頼みの綱であるはずの顧問でさえいじめの加害者側。これは私の友人の話でありましたが部活によってはこのような闇の深い部活もあります。因みにその友人と部活は友人の両親共々和解しています。これは事実ではありますがこういって部活だけではないのでそれぞれの目で判断してください。
      クラス内では男女共学もあってか大きないじめは見受けられません授業はうるさいですけど(笑)
      活発ではあるが、だいたい泣かず飛ばず。過去の強豪という栄光にすがっている感じの部活もある。とにかく、見学に行くべき。雰囲気や環境、人と人の会話や接触の仕方など隅々まで見ること。これを重視すれば三年間快適に過ごせるでしょう。無理して入ることもないようです。むしろ無所属の方が勉強の時間が確保できるためか定期テストの上位に多く入っています。部活生もいることはいますがね。
      学年集会等で散々脅されますが先輩たちを見ていると余程のド底辺でない限りはほぼ確実に東海大学には行けます。付属ということあり東海大学進学の頭数を増やしたいのが本音でしょうし(笑)他大もいることはいます。
      全体的に綺麗ですし、人工芝も魅力の一つと言えるでしょう。図書館も蔵書の数が豊富です。
      可もなく不可もなくなデザインです。男子は紺色のブレザーに青いシャツにネクタイ、ズボン。詳しいデザインの説明は省きます女子は男子と同じく紺色のブレザーにピンクのブラウスにリボン、スカート。詳細は省きます。
      割と沢山ありますが運営がイマイチなので楽しみ方は各自に任された感じです。オーストラリアと沖縄は人によっては大変充実していたそうです。アクセルコースではハワイに語学研修に行きます。
      近場の学校で大学進学しやすいところを探したらいきあたりました。
      静岡大学教育学部

2017年03月投稿
      付属高校なので東海大学にはほぼ行くことができる(医学部等をのぞく)学校生活に関しては特に刺激もなくとてもつまらない。
      校則が無駄に厳しい。服装、頭髪等ひつこくいわれます。スマホに関しても何度も見つかると親呼び出されます。部活動は結構盛んで、それなりにつよいので受験勉強はしたくない、部活だけやりたい、そういった人だったらいいかもしれません。校舎は海からかなり近いですが、一応耐震工事はしているみたいで階数もおおいので津波に関してはまあ大丈夫だとおもいます。とにかくおすすめはしません。
      とても厳しい。頭髪検査等が頻繁に行われる。
      ふつうにあります。皆さん見て見ぬふりしています。
      強化部が文化部を一方的にってかんじです
      部活動はかなり盛んです
      東海大学しかむりです(ほぼ)
      最近グラウンドが人工芝になったようです。遅すぎ。
      バスが無駄に多い、他のところにお金をかけてほしい
      普通にクソダサいです。
      ただ行われるてるだけってかんじです。まったくたのしくないです
      東海大学

2017年01月投稿
      全体的に先生方は熱心だと思います…でも総合的に良くも悪くもなく…期待が大きかっただけに少し残念です。
      少し厳しいと思いました。
      びっくりする程日常的にいじめがあります。既成事実を作り上げてでもターゲットを攻撃しているようで全体的に見て見ぬふりをしています。
      自分すら良ければそれでいい…そんな感じのスポーツマン(スポーツウーマン)が多くてびっくりしました。全てにおいていじめが関係しているように思います。
      東海大があるのでそのまま進む場合は本人の努力しだいでコース選択が豊富かそうでないか、また国公立への道があると思います。
      設備、施設は素晴らしいです
      男女共に素敵な制服だと思います
      かなり充実しています

制服が変わったので雰囲気が今までとは違います。文武両道で部活との両立、大学進学したい方にオススメです。
      スカート丈が長くなり、先生にもよるが服装に関しては厳しい時があります。
      全クラス、今までは男女だけのクラスがあったりしたのに男女共学になったので楽しいと思います。
      県内、全国だけにとどまらず世界進出している部活がいくつかあります。
      推薦でどこの学校よりも早く決まります。推薦の枠で一般で入らない学部にも入れる可能性が高くなります。
      全8階までエレベーター完備。とてもいいです。今年から運動場が人工芝になりました。とても良い芝生を使っています。
      女子はピンク。男子はブルー。ブレザー、ネクタイ、リボンが男女同じでとても可愛いです。今時風の珍しい制服です。
      文化祭は楽しみ方によります。球技大会を1度もやったことがありません。行事は微妙です。
      東海大学

付属高校なので付属同士で練習や交流があり大学に入るのも推薦でいけるので部活に集中できるのでいいとおもいます
      そこまで校則は厳しくないが部活に入っていたりするとその部活の規則を守らなければならない
      自分はいじめなどはみたことないが部活に入っている人と部活に入っていない人で差がある
      強い部活が沢山あるし寮もあるので部活をやりたい人にはおすすめです
      付属高校なので行きたいところには結構な確率で入れるのでいいとおもいます
      設備は私立なのでとてもいいし人工芝もできてとてもいいと思います。ただプールはないです
      制服は普通にかっこいいと思います、だけど体操着が昔の人が着てたようなやつでださいです
      行事はそこまで充実していないと思います文化祭も他の高校と比べたら少し物足りないです
      東海は設備がとても充実しています。パソコン室も、ありますし
      みんな交友の輪が広がる食堂などもあります。何より教室にエアコンが完備されているので季節問わず快適に勉学にはげむことができます。
      他校とそんなに変わらない校則だと思います。あくまで校則ですので学校にいる以上守らなくてはいけないルールだと思います。
      生徒同士での小さな問題は多々ありますが教師と生徒との大きな問題は聞いたことがありません。
      学校の日だけでなく休日にも練習に力をいれており大会前では
      どの部活動もチーム一丸となり頑張っています。
      東海系列の大学に進学しやすいです。校内選考があるので自分にあった試験方法で受験する事ができます。
      体育館や校庭の設備は充分整っているとおもいます。
      本が好きな人は是非図書館へ足を運んでほしいと思います。
      白いシャツからピンク色のシャツになり更に制服が可愛くなりました。リボンとネクタイ好きな方から女子は選べます。
      文化祭では模擬店を出店したり舞台で踊りを披露したりと行事も充実しています。

学校がとても大きく、設備がしっかりしている。スポーツに力を入れていてとても部活をやる上でとてもやりやすい学校だった
      とても厳しかった気がする。スカートをおってなくても折ってると言われる生徒がいた
      ないと思う。自分が学生の頃はいじめなどのことは聞いたことがない。
      強化部力を入れているのはわかるがあまり強くないとこには力を入れてない気がした。
      付属高校であるのでとても進学しやすいと思う。他大学に行くにも力を貸してくれていた
      体育館も広いし、図書館も広い、校内も綺麗でとてもいい学校だと思う
      正直前の緑の制服のほうがよかった。そのほうがかっこいいイメージがある
      自分が学生の時はとても充実していてよかったと思う。とくに体育祭
      愛知の大学

2015年11月投稿
      東海大付属高校なので、勉強面では東海大に行けることが多いので、あまり熱心にはしていなかったかとも思います。逆にそのような状況なので、勉強の時間を部活動に時間をとっていたかと思います。文武両道という面では良かったと思います。
      一応検査があったと思いますが、あまり厳しくなかったようです。ただ、部活動によっては、厳しく、守らなければいけないこともありました。
      いじめで何か問題になったというのは耳に入りませんでした。どこの学校でも多少のいじめはあるのではないかとも感じています。
      部活動は盛んで、多数の実績を当時は残していました。野球部・サッカー部・吹奏楽などが当時は有名でした。
      卒業後は東海大に進学する生徒が多かったです。専門学校や、他大学の推薦もあったのでこだわらなくてもよいです。
      学校内も広くきれいで、エレベーターもあります。図書館も充実していて、体育館も広いです。ちょっとしたステージもあるので文化祭などにも使われていました。
      今は制服は変わってしまいましたが、夏服が特に可愛かったと思います。

冬服も他行にはない色合いのものだったので、目立ち良かったと思います。
      一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、進学時など熱心に相談に乗ってくれました。生徒の話にも耳を傾けてくれたようです。
      神奈川県から主人の転勤で付属高校を探していたところ、ここしかわからず、入試をさせました。急なことだったので子供も諦めたようです。
      中学校の授業のみです。
      参考書は不明です。
      過去問を解いたくらいで、熱心には対策していませんでした。
      東海大学心理社会学科
      心理方面に興味があったようでその学科を希望しました。
      娘のクラスは英数コースだったので、皆、学習意欲が高かったです。わからないところがあれば率先して先生や友達に教えたり、教えられたりしていました。
      清水駅から三保までバスで行かないとなりません。とても不便ですが、バス便は多く、学校のスクールバスもあるのでこまることはありません。自転車通学をしている生徒さんもたくさんいました。
    • 【総評】
      よくも悪くもないかなと思います。

髪の毛と制服の着方、携帯の扱いについて結構うるさいです。

特進科は国立大や東海大の難関学科に行きたい人が入るにはいいと思います。しかし勉強漬けになると思うので注意してください。
      勉強とともに部活や趣味にも十分な時間を取りたい方は、英数科に入ることをお勧めします。普通科と違い、授業中に騒ぐ人はいないです。喋る人は居ますが、邪魔にはならないくらいです。

わたしは、英数科なので英数科の話です。すみません。英数科でのいじめは、少ないです。運動部から文化部へのいじめなどは、無いと言っていいと思います。

サッカーや野球、柔道、剣道、チアなど強い部活に部活に入ると大変です。部活は一年間しっかりと続ければ、2年からは、やらなくてもいいので、帰宅部にもなれます。

学校に行っていて進学の意思があれば、進学はさせてくれます。
      行きたい学部学科に行けるかどうかは、当人の頑張り次第です。

いいです。

私立では普通くらいだと思いますが、公立からきた人は高いと思うかもしれません。

【施設・設備】
      いいですが
      エレベーターは中学生が壊すので、止まっている時があります。

【先生】いい先生に当たると、勉強をするのがとても楽になります。しかし、残念ながらそういう先生は少ないです。わたしのクラスは運のいいことに多くの授業で、いい先生に当たりました。
      ですから、いい先生もいます。