みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小石川中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

小石川中等教育学校 後期課程 口コミ

(こいしかわちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

(22件) 東京都内20位 / 426校中

2016-10-24投稿
      SSHなので理系の教科がすごいです。
      ゆるいと思います。
      自主自立が求められています。
      大人な人が多いので少ないと思います。
      いろんな部活が活躍しています。
      先生も親身になってくれます。
      東京都の都心の学校としては校庭は広いと思います。
      制服はなく自由です。
      行事週間はとても充実しています。

2016-10-23投稿
      6年間、他校に比べて少人数のメンバーで過ごすため、生徒同士の結束は強く、男女ともに仲が良い学校です。
      特に校則という校則はなく、あえて言うならば、品位のある生徒を求めることが校則です。
      6年間共にいるのでお互いよく知っており、特に大きなトラブルはありません。
      サッカー部や水泳部などが有名です。硬式はありませんが、軟式野球部があります。
      近年かなりの勢いで進学実績が上がってきており、これからも期待できます。
      並には充実しています。光庭が名物です。ただ、校庭の土の質はあまり良くありません。
      中学とは違って、高校には制服がないため、私服で登校することになります。
      行事週間は、この学校の看板の一つと言って良いと思います。1週間、行事だけに力を注ぎます。
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      中学からのみの入学のため、後期課程からの編入は出来ません。
      理数系に力を入れている学校ですが、特に理科に関しては課外活動も多く、SSH指定校だからこそ出来る体験も数多くあります。
      また勉強だけでなく部活動にも熱心です。文化祭は3つに分類された行事を1ヶ月で行っています。
      授業スピードはかなり早く、宿題なども多いですが6年間楽しめる学校だと思います。
      中学前期課程では規定の制服(ブレザー、セーター、ベスト)がありますが、後期課程では完全に私服です。制服の子やジーパンにシャツの子など服装に関する校則はあまり厳しくないです。指定制服でもスカートの長さなどのチェックは当時はなかったです。
      校則らしい校則はあまりないので、常識外の行動をしなければ校則違反にはなりません。
      いじめは同期を見ている限り全くなかったです(後輩でそんな雰囲気が…?はありましたが暴力関係はなかったようです)。良くも悪くも生徒が皆個性的なため、お互いを尊重し合える関係でいたと思います。
      水泳、剣道、サッカー、野球…など多くで実績が出ています(文化系の部活だったためあまり覚えていませんが、都大会出場者もいたと思います)。
      文武両道の生徒が多いため、部活にも力を入れています。
      東大は一貫になってから5人ほど毎年入っていたかと思います。それ以外でも学年の半数以上が早慶に合格していたりするので、実績は良いと思います。進路は基本的に自由です。偏差値的に無理…?だったりギリギリ…?という場合でも自分の場合は何も言われませんでした。ただ滑り止めの候補を増やすなどのサポートはしてくれました。
      理系の学校ですが、全員が全員理系の学科というわけでもなかったです。でもやっぱり半分以上は理系だった記憶です。
      体育館は3F、図書室は2Fにあります。体育館は都内ではまぁまぁ広い部類だと思います(全校生徒が入っても余裕がある床+舞台)。図書室はコンピュータールームが隣接しており、大判本や辞書などの資料も多いですし、娯楽書も多いです。また図書室とは別にある赤本や大学の資料が置いてある部屋があります。
      プールは屋上(5F)にあり、屋外です。水泳授業初めの方は結構寒いです。屋根はないです。
      校庭はドーナツ状に校舎に囲まれている光庭(ひかりにわ)と土のグラウンド、テニスコート(2面分)があります。光庭では体操部や音楽系部活のお披露目が平日開かれたりします。
      校舎周りはグルリと道があり、冬の持久走ではそこが利用されます。
      高校は指定の制服はなく、完全に私服です。カバンなどの指定も全くありません。統一は上履きのみです。
      9月頃に行事週間と呼ばれるイベントが開催されます。芸能祭・体育祭・創作展の3つが別日にそれぞれ開催されます。
      芸能祭は日比谷公会堂(以前は体育館でしたが)で行われる、音楽系部活・体操部・演劇部、個人有志による発表会に近いイベントです。
      体育祭はグラウンドで行われるイベントで、4クラス1~6年対抗で行われます。体育祭は当日以外に学年別で行われるミニ体育祭のようなものがあり、クラス対抗で開催されその競技の勝利順位によって本祭の得点に加算される特殊ルールがあります。ミニ体育祭では水泳、サッカー、バスケ、ドッチボールなどがあります。
      創作展は一般的な文化祭です。1~2、3~4、5~6年でそれぞれ部門があり、2学年8クラスで各部門の1位を目指します。1~2年は展示、3年以降は演劇がほとんどです。
      修学旅行は中学2年に代々木にて国内語学研修、3年で国外語学研修(オーストラリア)、5年で修学旅行(シンガポール・マレーシア)へ行きます。国外語学研修では2週間ホームステイしながら向こうの学校に通います。
      また他の学年でも遠足があり、イベント類はかなり充実しているかと思います。
      中学受験でしたが、純粋に地元の中学に入りたくなかったのでという理由でした。元々は私立受験の予定だったので、小石川は完全に記念受験で受けました。都立校でここを選んだのは、交通の便が良かったことと、チェック柄のスカートがいいなぁと思ったこと、創作展で見学した部活に入りたかったことです(入学後その部活に入部しました)。
      なので、勉強関係の理由で入っていません。そういう理由で入っていいと思います。
      まだ未定です。
    2016-10-04投稿
      行事週間は活気がありとても楽しいです。高校3年生ではシンガポールへの修学旅行がある他、英語の授業が充実しています
      他の高校に比べると校則はかなりゆるい方だと思います。服装はそこまで派手でなければ特に注意されません。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、中にはとても教師と生徒の仲がいい人もいます。
      大きな実績がある部活は少ないですが、前期課程から引き続き部活に熱心に取り組んでいます
      進路指導講話など進路に関して早い段階から考えさせられる機会が多いです
      図書館はそこまで広くはないものの蔵書数はそれなりにありインターネットも使用できます
      高校指定の制服はそもそも無いため、正装の時には前期課程の制服もしくはなんちゃって制服を着用しています
      行事週間は一年で1番盛り上がり、先輩後輩との繋がりもできます
      早稲田大学文学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      んんなんで4て言われると難しいんだけどね
      強いていうなら俺が4年生だからかな
      んまぁまぁまぁまぁ学校は凄い楽しいかなうん
      いや全然余裕YEAH
      ここでラップ
      自由余裕憂鬱になっちゃうぜ♪
      となりの客は親指しゃぶる♪
      みんなとても仲いいね
      けど、実はポケモンゴーが流行ってる(?●ω●?)フフフ…
      スポーツ系は弱いね
      けど科学系は強いかも
      写真の部活ってどうなんだろう
      文理選択をもっと早めてほしいね
      (((((((( ;゚Д゚)))))))ヒィィィィ
      最高だからね(((((((( ;゚Д゚)))))))ヒィィィィ
      自由!!
      ぱねえぜ
      憧れなんだ
      頑張るわ

2016-10-04投稿
      とても楽しい。授業レベルは高く、生徒先生のレベルもとても高い。この学校は勉強をしたい人もしなく無い人もどちらもとても楽しめると思います。
      まったくといっていいほど。校則なんてあってないようなもの。私服であるし。
      やや難あり。
      クラス内の固執が強いせいですぐに噂は広がる。正直いって仲はあまり良くない。
      ラクロス部は全国3位
      ほかの部活も皆真面目に取り組んでおり、後期性は部活を引っ張っていく素晴らしい。
      東大、早稲田、けいおう、みなさん、一度は聞いたことある名門校ばかり。授業についていくだけで、名門合格!
      施設の面では僕はひどいと思います。全館冷房に、冷房は古いし効かないところだってある。それに、何よりも夏の体育館は蒸し風呂だと思います。
      正直いってそこそこのレベルだと思います。制服が可愛いとかわが校にとってはどうでもいいことなので。
      行事週刊にすべてやります。体育祭、芸能祭、創作展この1週間で生徒のなかはとても良くなります。
      小石川教養主義に憧れました。
      とてもいい学校です
      特に数学の時間はレベルが高く
      理科の教科は実験ばっかと嘘をついていますが それでもレベルが高い
      校則なんてほとんどなし 後期になれば外出や私服登校などができます
      みんな仲良し 行事週間では一体感が生まれます
      先生も優しく話しかけてくれます
      ラクロス部が有名です
      なんと関東大会3位なんです
      毎日楽しそうにやっています
      東大など国立大学から早稲田、慶応など 素晴らしい実績だと思います
      少し古臭いですが 図書室はまるで小さな図書館
      体育館もバスケリングが沢山あります
      高校生は私服です
      中学は大人っぼい感じの制服です
      オススメ!
      とても楽しく クラスだけでなく 先輩後輩 みんなが1つになれます
      小石川教養主義に憧れました
      東大理科三類に行き 医者になろうと思ってます
      先生がいい
      小石川教養主義のもと、先生の意識がたかく、生徒が主体となって学習している。とてもよろしい。
      全然厳しくない
      こうきせいになると制服がなく、ほぼ自由なファッションを楽しむことができる。
      また、携帯電話の規制もない
      多少荒れる生徒もいるが、ほぼ安定していて、せいとかんとらぶるはない。
      軟式野球は、全国を目指している。そのほか、文化部が充実しているり
      幅広い進学実績から、自分のゆきたいところに目標をきめられる。
      校庭は、人工芝がいいけど、その他はいい。図書室の本はいいよ。
      制服がないので、なんともいえないが、ぜんきせいは、バリエーションがあり、いい。
      行事週間があり、とても充実している。創作展は、クラスで協力してできる。
    2016-10-04投稿
      授業は素晴らしい先生方が親身になって教えてくださり、部活動に対してもみなが一生懸命取り組んでいる。そしてやはり行事週間が最高に楽しいから。
      私服で登校できるのもあり、比較的緩めだと思う。最低限のマナーは自分で守るように言われる。
      後期になるとみな仲も良く、いじめは自分の周りでは起きていなかった。
      みな一生懸命取り組んでいるが、運動系部活の大会での実績はあまり出ていないと思う。軟式野球部はチーム数が少ないこともあり実績はある。
      一学年の人数が少ないため、先生が親身になって教えてくださる。生徒の学力に差はあるが、自らが目指す大学にいくには十分の環境だと思う。
      伝統があるだけあって少し古いように思える。冷房も全館冷房となっていて夏は暑い。校庭は砂なので水はけがよくない。
      高校指定の制服はない。私服で登校する。始業式などの式の時のみ、正装で登校する。
      行事週間というものがあり、芸能祭、体育祭、創作展を1週間でおこなう。この行事はすべて生徒が運営するため全校生徒が一丸となって行事に取り組み、みんなで楽しむ。とにかくとっても楽しい。
      未定
    2016-10-04投稿
      勉強熱心な学校です!
      生徒のレベルも高く、個性的で面白い人が多くいい学校だと感じています。本当に楽しい青春が遅れました
      前期は、やや厳しいです!
      ですが、後期になると自由を尊重するため、
      緩くなります。しかし、生徒はちゃんとしているのでぐれることはありません
      先生の間ではわかりませんが、生徒と先生は、聞いたことがありません。みんな仲が良く、楽しかった印象があります
      勉強熱心なため部活は、あまり強くはありません。
      種類はとても多いです
      東大も何人も合格していて、実績はすごいです
      日頃の成果が出たいるのだと思います
      施設は都会のため、あまり広くはありません
      校庭も狭いです。しかし、じゅうぶんだと思います
      地味すぎず、派手過ぎないと思います。
      しかし、後期は、私服なのでとても便利です
      行事習慣の間の二週間に全てをやります
      体育祭は盛り上がりに欠けますが、文化祭の劇は、みものです
      中学校から、上がったため
      決まってません