小石川中等教育学校 後期課程

小石川中等教育学校 後期課程 口コミ

(こいしかわちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小石川中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小石川中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.45
(11件) 東京都内23位 (全447校中)
    83位/447校中
    214位/447校中
    236位/447校中
    31位/447校中

2016-09-21投稿
      お金をかけずに、素晴らしい教育を受けることができます。さらに、高3の文化祭は、必ず、将来の自分の宝物になると思います。
      先生によって変わりますが、高校生は私服になりますし、ある程度の自由は許されます。
      生徒にもよると思います。自分の考えを持つ生徒が多いので、少しはあるかもしれません。
      どの部活も一生懸命練習しています。強くはありませんが、真面目に練習しています。軟式野球部は比較的強くて有名です。
      最終的にはその人の勉強次第ですか、高3で文化祭があるので、コツコツと勉強すること
      図書館は比較的大きく、多くの本が貯蔵されています。
      体育館は少し狭く、空調の調節ができないので、少し不便です。
      制服はないので、みんな私服か、なんちゃって制服を着ています。
      文化祭はとても盛り上がる行事のひとつです。組に分かれて、一致団結します。
      偏差値が高く、安い費用で充実した教育が受けられるため希望しました。
      立教大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-05-23投稿
      成績がいい生徒はちやほやされるが、一度置いて行かれると這い上がるのが難しい。
      校則は自由なほうだと思う。
      部活動はとても種類が豊富で、兼部率も高い。
      平成28年度では、現役東大9人、海外大学8人ととてもいい実績を残した。
      学習施設は充実している。体育館やグラウンドは狭い方である。
      前期課程では制服があり、女子はスカートまたはスラックスから選択できる。
      後期は制服がなく生徒の自由と言われていて、多くの女子はなんちゃって制服を着用している。しかし、なんちゃってセーラー服を着ていくと先生に怒鳴られる。
      オーストラリア語学研修とシンガポール修学旅行に惹かれた。
      ena
      都営三田線千石駅からは近いが、山手線からだと意外と距離がある。
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-25投稿
      この学校は学習面ではトップクラスの成績を誇っており、小石川教養主義の精神に基づき、5年生(高2)の時点までに中高6年間の学習内容を履修します。さらに理科系科目では、物化生地の4科目を全員が学び、顕微鏡が生物室に80台(一クラス40人)あるなど、とても充実しています。また、英数ではレベル別に展開授業を行っており、生徒それぞれの実力に合わせて学習を進めていくことができます。
      この学校に校則はほとんどありません。制服もありません。髪を染めたり、ピアスの穴をあけたりしなければ大丈夫です。
      6年間を同じ160人で過ごすため、過度なもめごとは起こりにくいです。女子があまり群れません。男女ともに同学年内にとどまらず、交友関係が広い人が多いです。
      音楽系部活が5種類ととても充実しています。運動部も全国大会に出場する実績をもつ部もあります。もっとも実績を持つのは理科系部活です。科学オリンピックの日本大会、世界大会での受賞歴などは輝かしいです。
      進学率はほぼ100%です。しかし、学年全員を余裕で賄えるだけの推薦枠はありますが、推薦は学校から反対されます。(早稲田大学などに年数人程度)昨年度は東京大学現役合格が9人、早慶にはそれぞれ60~70人程度が合格しています。しかし国公立大受験者が多く、一橋大学、東工大への進学者も多いです。
      校舎ははっきり言って古いです。また体育系設備が少ないです(校庭は広いですが。)一方理科系の教室はとても充実しており、理科室、化学室、物理室、生物室、地学室がそれぞれ独立して存在し、実験器具などもあり得ないほど充実してます。さすがSSH。
      後期課程に制服はありません。式典の時は前期課程の制服(ブレザー)か各自が用意した正装です。
      生徒の自主性を重んじる校風と、行事週間に魅力わ感じました。
      無し。
      高校受験をしていないのでわかりません。(高校編入なし。)
    2015-10-25投稿
      この学校では、詰め込むだけではなく、自分でしっかり考え勉強していく上でのやり方を教えてもらったように思います。
      校則は生徒の自主性に任せるということをうたって、まあ普通だと思います。校則について、なぜそのように規制するのか、先生方の方針をきく機会があってよかったと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆が優秀なので、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      伝統ある部活が多く、活発に活動していると思いますが、1学年当たりの人数が少ないのが苦しいところだと思います。
      学校としての進学成績を上げるのではなく、各個人が、本当に自分がやりたいことをかなえるために大学をえらんでいると思います。高い目標に向かって、推薦枠はあえて選ばず頑張っていると思います。
      都会のど真ん中なので、ビルに囲まれた校庭は環境が良いとはいえません。場所の有効活用のため、体育館が上のほうの階にあったり、プールが屋上だったり、縦に高いので足腰が鍛えられそうです。
      高校は勘違いで、指定の制服はありません。
      良い先生がそろっていて、教え方がうまく、生徒の興味をひくような指導をして下さる先生が多かったと思います。
      学校説明会での説明やビデオが、絶対行きたいという魅力ある教育内容だったためです。
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト。銀本
      塾での指導にお任せで、しっかりそれを守りました。
      生徒は学習意欲が高く、理解力が高くてまわりもみな優秀なので、お互い切磋琢磨していると思います。先生方のおぜん立てもよく、それにも乗ってよく勉強していると思います。
      最寄駅はたくさんあり、都内どこからでもアクセス可能な便利な場所であると思いますが、最寄駅からの距離は必ずしも近いとはいえないと思います。
    2015-10-25投稿
      東大・国立・私立超難関校・有名大学などへの進学率が良く、生徒の勉強に取り組む姿勢も前向きで優れている。
      都立の中央一貫校で、校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられているが、服装を含め常識の範囲内である。
      生徒間のトラブル・いじめ等は皆無で、生徒と教師間の関係もりょうくおであり、進学校を絵にかいたようなも犯行である。
      文武両道であるが、体育会系はふつう、文化系は各種コンクールでも上位に入賞するな全員が、頑張っている。
      東大・国立大・私立超難関校への進学率が良く、全員が進学している。推薦枠を利用する生徒は少なくほとんどが受験している。
      一通りの設備は整い、老朽化対策も更新を含め行われており、不自由さは感じない。都心にありながら校庭もそこそこの広さがある。
      都立の中高一貫校で、高校課程は制服はないが、行事の時には中学時代のブレザーを着用している。私服もいたって常識の範囲内である。
      先生は全員に対し差別もなく教育は前向きで、生徒にあった指導とアドバイスが適切に行われていて安心できる。
      都立の中高一貫校で、高校課程からの入学者は募集していないため、全員が高校課程へ進学している。理数系に強い特徴がある。
      東進ハイスクール
      塾の参考書
      都立の中高一貫校で高校受験はないが、それぞれが相応の勉強をしている。
      生徒各々が自分の目標を見据えて意欲的に勉強している。生徒同士が切磋琢磨し勉強している姿は素晴らしく思える。
      文京区小石川にあり、都営三田線千石駅徒歩1分、JRは巣鴨・駒込の両駅と南北線が利用できるなど交通は便利である。
    2015-10-21投稿
      東大をはじめとした国立大、私立超難関校への進学率が良く、スーパーサイエンスハイスクールとしての実績も申し分ない。
      都立校だけに校則は厳しくないが、国立大を目指す進学校であり、生徒の自主性に任せられているほか、常識を逸脱したり、問題を起こす生徒はいない。
      教師・生徒間の関係は良く、問題を起こす子供も見受けられず、いじめも聞かれない。文武両道を実践している学校です。
      文武両道の進学校であり、体育会系のクラブはそれなりの成績であるが、文化系クラブのレベルは総じて高い。
      東大を目標にしている生徒が多く、相応の入学実績を積んでいる。大学への進学率は100%で、自己責任で勉強に励んでいる。
      校庭は、都心にありながらそこそこの広さがあり、学校の各種設備を含め、ひと通り不自由はなく、老朽化対策もなされている。
      都立の有効一貫校で、高校には制服はなく、自由であるが、行事の時は、中学時代の制服を着用している。
      進学校だけあって、先生方のレベルも高く、熱心な教育姿勢がうかがわれれ、生徒との信頼関係も厚く、安心できる。
      中学受験だけの中高一貫校で中途入学はない。
      都立の中高一貫校で高校受験はなく、中学からの5年間で高校卒業までのカリキュラムができt率。
      国立大学の理系
      研究設備の行き届いた国立大学で研究したい。
      進学校だけあって、下地のできている子供が多く、放課後は、各自が目指す大学にあった有名進学塾へ通う子供が多く見受けられる。
      JRは巣鴨・駒込の2えきからの徒歩圏で、都営三田線・千石駅からは1~2分と恵まれた立地にあり、各方面からのアクセスは申し分ない。
    2015-10-19投稿
      中高一貫校としての実績があり、国立大を目指すものには良い学習環境である。また、スーパーサイエンスハイスクールとしての実績もある。
      都立の中高一貫校で、高校は私服で自由であるが奇抜な格好をする者はいなく、常識的な服装である。校則についても普通と思われる。
      中高を通じていじめは聞いたことがなく、生徒・教師間の関係は良好で、トラブルもなく、常識を逸脱した話も聞かない。
      文武両道であるが、体育系の実績はあまりないが、生徒の取り組み姿勢は評価できる。文系のクラブはそこそこの実績のあるクラブもある。
      卒業後の進路は東大を中心とした国立大学志望と超難関私立大の志望者が大半で、推薦はほ全員がトン時数、受験しています。
      都心にあり、校庭は特別広くはないが、運動会が行える程度の広さはある。体育館、図書館を含めいたってふつうであり、不自由することはない。
      都立一貫校で、高校は自由であるが、行事の時には、中学時代のブレザーを男女とも着用している。
      文武両道で、何事につけても教育に対し熱心さが伝わる。先生個々の特徴はあるが、生徒間での評判は良い先生が多い。
      中高一貫校につき、そのまま全員が進級、高校からの受け入れはない。
      東進ハイスクール
      塾のテキスト
      中高一貫校なので、高校受験のための勉強ではなく、大学受験に向けた勉強をしている。
      希望がかなわず一浪
      研究施設が充実した国立(理系)が当初からの希望
      東大を目指す生徒が多く、総じて学習意欲は高い。放課後は各自の目標に応じた予備校に通う生徒が多く見受けられる。
      JRは巣鴨、駒込から徒歩10分圏内で、都営三田線千石駅からは1~2分とアクセスは申し分ない。
    2015-08-30投稿
      生徒一人一人に対しては丁寧に指導して下さるので子供が育っていく環境として申し分ありません。
      小石川の特徴は自由な校風であり、校則を見れば一目瞭然です。携帯や音楽プレーヤーを授業中でなければ使えたりと緩くなっています。
      もともと生徒数が少ないのと、いわゆる不良と呼ばれるような生徒はいないためいじめはかなり少ないほうだと思います。
      上記の通りもともと生徒数が少ないので部活に入る人の数も少なくなってしまい、その分だけ少し活気が足りないかなと思います。
      去年は東京大学に160人中9人がいくという実績を残していることからわかるように進学実績はかなりのものです。早稲田大学にも多くの人が合格しました。
      学習に必要なスペースはしっかりと確保されています。図書室や自習室、資料コーナーなど学習する環境は整っていると言えるでしょう。運動するのにも柔道書や剣道場まであるので施設が整っていると言えます。
      後期過程からは制服がないので私服となります。服にこだわりがない人にとっては少しめんどくさいかもしれません。
      生徒に対して丁寧に指導して下さるので補習や宿題が多めですが、その分自分の力となります。そういった面から考えるととても良い教師が揃っていると言っていいと思います。
      親からのススメというのが最初でしたが、実際に学校に行って自由な校風を感じたことが一番の志望動機です。
      日能研
      日能研で配布されたテキスト
      小石川専門の勉強はしていません。まわりには小石川だけ受けるために過去問を解きまくったという人もたくさんいます。
      自ら勉強して英検を取得したりする生徒が多かったりと学習意欲はなかなかなものです。
      最も近い駅は都営三田線の千石駅ですが三田線しか通っていないので不便ではあります。次に近いのは巣鴨です。JRを使う生徒は巣鴨駅を利用しています。
    2015-06-22投稿
      本校は進学実績で注目されがちですが、勉強だけでなく行事や部活動も存分に楽しめることが特徴だと思います。9月に芸能祭・体育祭・創作展を2週間程度の間に行う行事週間があり、生徒が一丸となって準備に取り組み、とても盛り上がります。また、真面目な生徒が多く部活や行事で忙しい中勉強もしっかりとしており、希望の進路に進める割合は高いと思います。また、SSHの講演会や外部セミナーの参加機会などが多いことも特徴です。先生方もやる気があり、親身に生徒の質問や相談に答えてくれます。公立学校ですが、生徒のサポートがしっかりしている素晴らしい学校だと思います。
      自由な校風で、生徒を大人扱いしています。髪染め・ピアス等の禁止などごく基本的な校則はありますが、だいたいのことは生徒の判断に委ねられています。ほかの学校と比べて緩めの校則だと思いますが、風紀は全く乱れていなく、問題が起こることもほとんどありません。後期課程の制服はありませんが、式典時には正装をする必要があります。
      優しい生徒が多く、中高の6年間を通じていじめが問題になることはありませんでした。辛い時も先生や友達が話を聞いてくれる環境がありました。
      クラブの種類はとても多いと思います。SSH校ということもあり理科系のクラブが4つあります。写真部の写真甲子園本戦入選や軟式野球部の関東大会ベスト4など高い実績を上げている部もあります。
      全員が大学を受験します。推薦は少ないです。国公立・早慶の割合の高さは都内でも有数で希望の進路を実現できる可能性は高いと思います。
      図書館がとてもきれいです。校舎は古いですが、清潔で不自由することはないと思います。実験設備なども充実しています。
      中学は指定の制服(ブレザー)がありますが、高校は指定の制服はありません。
      全体的にやる気のある先生がとても多いです。授業も面白いし、授業外の質問にもきちんと時間を取ってくれます。
      中高一貫で、そのまま進級しました。中学の志望動機は創作展に行って楽しそうだと思ったからです。
      平岡塾、東進ハイスクール
      塾のテキストやプリント。その他、重要問題集など参考書多数。
      塾や学校の授業の予習復習、参考書の問題演習。
      中央大学理工学部都市環境学科
      家から通えて、自分の興味のある分野が学べるから。ほかの志望校に落ちたから。
      非常に高いと思います。休み時間等に課題や授業で出された問題について友達と議論する様子も多く見受けられました。自習室の利用率もとても高かったです。
      最寄の千石駅からは徒歩5分程度です。山手線の巣鴨駅からも10分程度で、こちらを利用している生徒も多いです。都心で、アクセスは良いと思います。
    2015-05-30投稿
      小石川は東京都立の中高一貫校のうち、最もレベルの高い学校だといわれています。その言葉が示す通り、学校のレベルはかなり高いところにあると思います。例えば数学や英語は、前期課程のうちには高校の範囲に入っているため、ほかの高校に比べて比にならないほどのスピードで進んでいきます。これらのこともあり、生徒内の意識は非常に高いと思います。よく「中だるみ」が起こるなどといわれることもありますが、そのような実感はありません。
      一部の高校などでは携帯電話の持ち込みや使用を禁止されているところもありますが、小石川では基本的に後期課程は使用自由です。ただし、もちろん授業中などには使用不可です。
      また、制服についてですが、たまに行われる集会などの式典行事以外の時は私服です。いわゆる「なんちゃって制服」を着用している人も多いです。
      校則は基本的にはなく、ほかの高校に比べて緩いと思います。
      しかし緩い校則が裏目に出て、時間などをしっかり守らず、ぎりぎりに登校する生徒などもいます。
      小石川の生徒は真面目な人が多いため、いじめがあるという話は聞きません。
      その点穏やかな学校だと思います。
      部活動は、文化部も運動部も盛んです。
      文化部は特に理科系のものが強いです。小石川の教育の一つに理数系教育というものがあるのが一つの要因だと思われます。またSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているため、都から特別な予算が出るため、環境はいいです。
      運動部は部活によりますが、いい結果を残しているものもあります。表彰式などでは多くの部活が表彰されています。
      中等教育学校になってから徐々に進学実績を伸ばしており、東大入学者数は都立の中でも指折りです。
      また、国立大学への進学人数も多く、進学実績の高さはよく話題に上がっています。
      ホームページでは進学実績を公開しているので、ご覧になるのもいいと思います。
      先ほども述べたSSHにより、理科系の部屋の施設の充実度は高いです。一般の学校にはないような器具も多数あります。
      また、図書館などもしっかり整備されています。
      ただし、校舎自体は古いものなので、あまりきれいではないのかもしれません。
      決まった制服はありませんが、授業を受けるのにふさわしい服である必要があります。
      また、式典時には制服に準ずる服が必要です。
      多くの生徒は中等課程時の制服を着ています。
      先生方のレベルは非常に高く、私立にも全く引けを取りません。ただ、あまりのレベルの高さゆえ、テストが難しいときがあるというデメリットもあります。
      また、フォローがしっかりしており、つまずいた時などには確実に助けてくれます。
      中等教育学校なので、小学生の時から志望していました。理由としては、校風が自由であるということと、都立で最もレベルが高いことなどがありました。
      大手私立向け学習塾と小石川向けの塾を併用していました。
      塾のテキストと過去問を利用しました。
      小石川向けの長文対策を主に行いました。記述を何度も繰り返し、慣れていくのみでした。また過去問も繰り返し解きました。これは後で思うと大きかったと思います。
      先ほども述べたように、生徒間での学習意欲は非常に高いです。原因としては、授業のレベルが高いということがあると思います。特に後期課程では前期課程に比べさらにスピードがあがるため、生徒も必死に勉強しています。しかし一部には、あまり意欲のない人も見受けられますが、先生方がフォローをしています。
      JR巣鴨駅から徒歩で13分ほどです。
      なかにはJR駒込駅から通う生徒もいます。駒込からは15分ほどです。
      また都営地下鉄三田線の千石駅からは徒歩3分ほどです。
      巣鴨駅から通う生徒が多いです。
      立地はまあまあ良いと思います。