みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京都市大学等々力高等学校   >>  口コミ

東京都市大学等々力高等学校
出典:しゅな

東京都市大学等々力高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくとどろきこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

偏差値:66.0

(75) 東京都内362 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      先生方の勉強に対する意識も高く、施策も毎年のようにアップグレードされていく先進的な学校であったと言えます。
      校則は厳しいです。もう少し許容があってもいいのでは?と思います。風紀検査などは学校の校風を保つものであってそれ以外のなんでもないと思いますので。目先のことしか見えてない先生は多いです。改善の余地ありですね
      とても距離が近いと思います。生徒からの評価の悪い先生はすぐに辞めていきますので心配ないかと思います。幹部は頭固いですが。
      チア部はすごいです。全国大会にも出ています。それ以外は遊び程度かと。週4では中々厳しいかもしれません。
      そこそこいいのではないでしょうか。ただ、"なんのためにその学校に行くのか"が不明確な人が多いように思いますが。
      体育館と校庭は綺麗です。
      図書館はもう少し充実しててもいいのかなと
      標準です。
      多くはないのと、制限が多いので。
      McAfee
      情報セキュリティへ興味を持っていたため。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      新しい学校なので学費が無駄に高いと感じる。授業が無駄に長いし、校則が厳しいし、宿泊行事が多すぎるように思います。楽をしたい人には向いてないです。何よりも先生も生徒も含めて学校の雰囲気がよくなさすぎます。私はこの学校に入学した事を後悔しています。よくない思い出しかありません。
      厳しすぎます。スカートは膝丈、染髪や化粧やピアス、ネイル禁止、髪の毛は肩についたら黒ゴムで結ぶ。さらに学校内や通学路や駅で携帯を使っただけで2週間没収され、親が学校に取りに行かないと返してもらえません。ありえないです。
      女子はかなり陰湿な嫌がらせが多いです。いじめが多く、友達がいないとすぐ標的にされます。そうするとクラスでの居心地が悪くなります。先生もあまり優しくありません。クラスの雰囲気が悪いです。
      チア部は全国大会でも優勝しアメリカ大会にも出るほどすごいです。野球部や弓道部など、運動系のクラブは活発です。でも運動系が好きじゃない人には合わないと思います。部活に入りたくなくても強制的に入らされるからきついです。
      勉強、勉強ととても力を入れてます。
      今は進学実績はいいですが、授業も長いし生徒は勉強しろと常にプレッシャーをかけられるので、かなり大変だし、きついし、つらいと思います。休む暇もないくらい勉強漬けです。
      数年前旧校舎を潰して新しい校舎を建てました。
      なので今は校舎が新しいしすごく綺麗です。
      ただ、新しい校舎の建築費用が莫大にかかったため、在校生の学費からがぶっと金を取っています。
      ださいです。上も下も黒。サラリーマンみたいです。蟻に見えます。
      体育祭と文化祭と合唱コンクールは盛り上がります。
      しかし、合宿や宿泊行事が多すぎてかなりしんどいです。費用もすごく高いです。強制なので休めません。
      ロードハイクという毎年何十キロも歩かされるきつい行事もあります。
      家から近いから
      東洋大学文学部

在校生 / 2012年入学
      評価を見ていると良い評価や悪い評価さまざまですが、普通に良い高校だと思います。
      先生は、相談すると親身になってくれる方が多く話しやすいです。確かに若い先生が多い気もしますが、授業の質は良いです。
      勉強!!という感じになるのは高2の終わり頃からで、それまでは勉強と部活を両立させて、楽しい学校生活が過ごせます。
      制服は指定です。靴下が少し高いです。
      鞄は指定ですが、運動部は部活のバッグで登下校できます。
      携帯電話は学校では使えません。きつそうに思えますが意外と慣れます。こっそり使ってる人も多くいますがバレたら没収になります。
      いじめはないわけではありませんが、他の高校と比べるとかなり少ないと思います。
      いじめが起きたら先生が生徒に話を聞いて、対処してくれます。
      悪口が多いという書き込みがありましたが、そんなの多少はどこの高校でもあるのではないでしょうか。
      また、校内は明るいので陰湿ないじめはありません。
      特別強い部活はありませんが、どの部活も活発で楽しいです。
      勉強も大事ですが、ほぼ全員部活に入っていてちゃんと両立させています。
      進学実績は良くなっています。
      校庭が少し狭いですが、どこも綺麗です。
      男子はちょっとダサいけど慣れれば平気です。
      女子は、スカート丈は確かに少し長いように思いますが、膝下の人はほとんどいないです。みんな膝か膝よりちょっと上くらいです。
      文化祭はとても楽しいです。
      各部活発表をしてクラスで出し物をしてワイワイしてます。
      修学旅行や体育祭も楽しく、いい思い出ができます。
      合唱コンクールが微妙です…。
      中高一貫

2017年02月投稿
      学校側はとても良いです。自習室もあるし、「リフレッシュルーム」といういわゆる休憩室以外ではどこでも勉強してOKです。つまり勉強したい人にはベストな学校。(ただあの何でもかんでも英語にする横文字精神はやめてほしい……)
      ただ、学生側に問題がある気がします。特に一貫生。滑り止めだからかなんだか、文句をたれる。そんなにいうなら退学すりゃ良いのにというと、いやそれはヤダ、という。私立で、しかも学校が世田谷というなんとも豪勢なところにありますから必然的にその周りのブランド物なところに住んでいる人が多い(そう言っている僕は学校から遠いところに住んでますよ)ため、甘ったれた感じなんでしょうね。口だけ達者で中身が何もない人。
      多くの場合この人たちのせいで学校が楽しく無くなります。
      確かに厳しいです。
      終業式毎に頭髪・服装検査というのがあり、違反したら即説教。
      携帯は鳴ったらアウトです。
      中学生はline禁止でした。
      皆無………………………とは言い難いです。
      表面立ってやると学年を挙げてボコボコにされますので、陰湿=メールなどの影で悪口を言うというのがあります。
      特に女子は人間関係がとんでもなく面倒くさいそうです。
      舞チア部が良くて、それ以外ははっきり言って強くない。
      伸びてきてるんじゃないっすか。
      ただ(一貫生の話ですが)S特選というクラスがあり、そこは東大をはじめとする難関国公立大に現役合格することが求められているそうですが、未だに東大合格者はいません。
      等々力共学部初の国公立大学生は東北大だそうです。
      なかなかいいと思います。
      第二校舎はまだ全然新しいですし、トイレいいです。
      ただ、校内土足なのですぐ汚れると思いますし、校庭狭い上にプールがないです。
      SICやイングリッシュサロンは人が溢れているのを見たことがありません。
      お金を無駄に使ってる気はしますね。
      ダサイダサイこの学校の口コミでは言われてますけど、いいと思いますよ。
      色が抑えめなだけで上品ですし、長持ちすると思います。デザインもいいです。
      冬場はコート無しでは寒いけど。
      各学期に主な行事が1つずつあり、どれも盛り上がります。
      特に藍桐祭。
      進路指導の充実さ
      駅から遠いが、大井町線のため、尾山台からでも等々力からでも行ける。
      通学路は男女別ルート。

2017年01月投稿
      大学推薦状を出来ないクラスの生徒に与え(能力別クラス分けをしている)、できるクラスは受験させるが、(出来ないクラスの試験内容は簡単なので、内申が取れる)出来る
      クラスでもうるさい親の子供は推薦状を易々とあげてしまう。ひいきが激しい。
      また、男子には厳しく、女子には甘い。

校則は厳しく、スカート丈は長く、公立なら信じられない長さ。
      携帯をカバンから出しているだけで、取り上げられる。
      トラブルは見ないふり、それより勉強
      どんなに頑張ろうとしても、週4日を越えて活動出来ない。全て中途半端になっている。
      受験しなければならないクラスの生徒に推薦状をあ
      たえている。それを生徒やその保護者も受かった事を話すので、周りの生徒に嫌悪感を与えている。そういう取り締まりをしないのに、決まっていない生徒に勉強しろしろと、せかす。

説明会様に高いハイテク図書館を作っているが、それ以外では誰も使っていない。学費無駄使いをしている。
      公立なら考えられないスカート丈は長く、髪型にも厳しい。
      イベントよりも勉強
      説明会での言葉に信用して入った。実際出来る生徒出来ない生徒の差が激しい。

2017年01月投稿
      何でみんなそんな文句ばかり言うのかわかりません。
      先生達も教育熱心でとてもいい学校なのに…
      母校がこんなこと言われてて悲しいです。
      進学校だから行き届かない所も多々あるのかと思いますが私はお勧めします。
      公立と比べたら私立の厳しさはあります
      携帯は禁止、通学路は男女別、カーディガンは着用不可…
      私も公立から上がってきたので最初は驚きましたが慣れてしまえばどうってことないです!
      公立の楽しさが欲しいならどうぞ公立高校に合格してください。
      いじめの疑惑があるとすぐに先生との面談になります
      ちゃんと1人1人の意見を聞いてくれます
      部活はたしかに週4しか出来ないのでほかの学校に劣るかも知れません……
      舞チアが強いので待遇がすごいです
      でもみんな限りある時間の中で精一杯青春してますよ!
      本当に進学校ならではの教育熱心さでおどろきます!
      各分野のエキスパートの先生やチューターなどがいるので進路の心配事はすぐに相談しに行けます
      あとは自分の努力次第です!
      体育館、校庭は確かに狭くてちょっと微妙です
      中学校の校庭の3分の1くらい……
      でも別に楽しいです!笑
      清楚で私は好きです
      スカートは私立の一般的な長さでデザインも英国紳士などをモチーフにしたものなのでオシャレです!
      男子もベストを着るところが個人的に好きです。
      体育祭、合唱コンなどは多分しょぼいです、、
      体育祭はなんせ校庭が狭いのであまり盛り上がれませんが、やっている側としては楽しいです!
      でもなんと行ってもやっぱりイギリスの修学旅行が一番楽しいです
      一生に1度の高校修学旅行がイギリスでほんとに良かったです
      塾に勧められたから
      先生と生徒の雰囲気が好きだった

2016年11月投稿
      きちんとしている学校です。子供に聞いてもイジメはなさそうです(他学年は知りませんが)。先生方も個人差はありますが、だいたいが熱心な先生です。
      共学では厳しいほうなのでは、と思いますがガチガチではありません。親からしたら普通です。都立の高校とかと比較すると厳しいと思います。
      あまり聞いた事はないです。他の学年は知りませんが。
      もともと、弱い部活がほとんどで「参加する事に意義がある」って感じです。勉強に影響が出ない程度の運動部でいいんじゃないかな、と思います。
      だんだんと進学実績は上がってきているようですが、やはり新しい学校だからかパッとしないのも事実です。
      キレイな学校です。トイレはとくにキレイで女子にはオススメです。
      普通のブレザーなので、誰でも似合う制服でいいです。人を選びません。
      文化祭は楽しいですが、スポーツ大会(体育祭っていうよりスポーツ大会)は地味かも。
      中学校からそのまま。

・先生が若い
      ・行事が盛り上がる
      ・学校が明るい
      ・風通しの良い
      ・購買が便利
      ・舞チアが強い
      ・行事が多い
      厳しいです。中学生はLINE禁止だとか…
      スカートの丈もまあまあ厳しい
      いじめはないと思います。学校としてもいじめは厳しい対処をとるのでないと思います。
      部活動の数は多くないですし、大会の実績も少ないですが最近は陸上部をはじめ、実績は残してきていますよ!!
      まだ新しい学校なのでやり方は手探りの部分も多いですが、すこしですが残しているのではないでしょうか
      自習室をはじめ、図書室であるSICも充実しているので話でしょうか
      制服は可愛いとはいえません。むしろほかの学校と比べて私はダサいと思います。
      ほぼ毎月のように行事があり、どの行事もそれぞれとても盛り上がりますよ!!

毎週提出のTQノートが大変です…。
      あと朝テストも毎日あるのでテスト前とかつらいです。
      でも、進路についての講演をよくしてくれる学校なので大学受験の情報が欲しい人はとってもいいと思います。
      厳しいです。
      女子はスカートの丈、男子は前髪の長さをよく注意されます。
      朝会で服装違反をしてると生徒指導日に呼ばれます。
      いじめは聞いたことありません。
      どのクラスも仲いいと思います。
      舞チア部が世界大会に出たりしています。
      最近では野球も伸びてきています。
      今伸びつつあるのでこれからはもっと伸びるかもしれません。
      共学部になってからまだ日が浅いのでこれからに期待です。
      校庭が人工芝なので体操服が汚れなくていいです。
      図書室も沢山本があってよく使ってる人がいます。
      ダサくはないと思いますが、冬服は真っ黒です…,
      またセーターがないので冬は寒いです。
      主な行事は文化祭、体育祭、合唱コンクールなどです。
      あとは修学旅行でイギリスに行けます。
      滑り止めだったのでここに入りたい理由はありませんでした。

勉強と部活を頑張りたい人にはいいと思います。部活は週4回で、6時半までなので、勉強時間の確保もできます。
      自習室が綺麗で、先生達もいい人が多いです。
      厳しいと思います。服装、携帯電話に関しては特に。
      でも親には安心できる規則だと思います。
      私の学年にはないです。少なくとも。
      何かあるとわかると、すぐに解決しようとするとは聞いています。
      たくさんの生徒が部活に入部しています。帰宅部は少ないのでは?
      いくつかの運動部は大会で賞をもらったりしているそうです。
      特にチア部は海外の大会に行くほどです。
      GMARCHへの進学を基準?にしているそうです。
      入学してからすぐに大学受験についての話があります。
      体育館が少し古いです。校庭も狭いです。
      図書室は狭くても充実していて、映画を見ることもできます。自習室、読書スペースがあります。
      デザインはいいですが、セーターがないです。
      あと、女子のスカートが膝下の決まりなので、そこはあまり気に入ってません。
      体育祭は中高別々ですが、文化祭は一緒です。部活の発表があるところもあるし、校庭では歌うまコンテストなどをやったりします。
      後夜祭が楽しかったです。