みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京都市大学等々力高等学校   >>  口コミ

東京都市大学等々力高等学校
出典:しゅな

東京都市大学等々力高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくとどろきこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(72件) 東京都内368位 / 426校中

2017-02-08投稿
      学校側はとても良いです。自習室もあるし、「リフレッシュルーム」といういわゆる休憩室以外ではどこでも勉強してOKです。つまり勉強したい人にはベストな学校。(ただあの何でもかんでも英語にする横文字精神はやめてほしい……)
      ただ、学生側に問題がある気がします。特に一貫生。滑り止めだからかなんだか、文句をたれる。そんなにいうなら退学すりゃ良いのにというと、いやそれはヤダ、という。私立で、しかも学校が世田谷というなんとも豪勢なところにありますから必然的にその周りのブランド物なところに住んでいる人が多い(そう言っている僕は学校から遠いところに住んでますよ)ため、甘ったれた感じなんでしょうね。口だけ達者で中身が何もない人。
      多くの場合この人たちのせいで学校が楽しく無くなります。
      確かに厳しいです。
      終業式毎に頭髪・服装検査というのがあり、違反したら即説教。
      携帯は鳴ったらアウトです。
      中学生はline禁止でした。
      皆無………………………とは言い難いです。
      表面立ってやると学年を挙げてボコボコにされますので、陰湿=メールなどの影で悪口を言うというのがあります。
      特に女子は人間関係がとんでもなく面倒くさいそうです。
      舞チア部が良くて、それ以外ははっきり言って強くない。
      伸びてきてるんじゃないっすか。
      ただ(一貫生の話ですが)S特選というクラスがあり、そこは東大をはじめとする難関国公立大に現役合格することが求められているそうですが、未だに東大合格者はいません。
      等々力共学部初の国公立大学生は東北大だそうです。
      なかなかいいと思います。
      第二校舎はまだ全然新しいですし、トイレいいです。
      ただ、校内土足なのですぐ汚れると思いますし、校庭狭い上にプールがないです。
      SICやイングリッシュサロンは人が溢れているのを見たことがありません。
      お金を無駄に使ってる気はしますね。
      ダサイダサイこの学校の口コミでは言われてますけど、いいと思いますよ。
      色が抑えめなだけで上品ですし、長持ちすると思います。デザインもいいです。
      冬場はコート無しでは寒いけど。
      各学期に主な行事が1つずつあり、どれも盛り上がります。
      特に藍桐祭。
      進路指導の充実さ
      駅から遠いが、大井町線のため、尾山台からでも等々力からでも行ける。
      通学路は男女別ルート。
    2017-01-21投稿
      大学推薦状を出来ないクラスの生徒に与え(能力別クラス分けをしている)、できるクラスは受験させるが、(出来ないクラスの試験内容は簡単なので、内申が取れる)出来る
      クラスでもうるさい親の子供は推薦状を易々とあげてしまう。ひいきが激しい。
      また、男子には厳しく、女子には甘い。

校則は厳しく、スカート丈は長く、公立なら信じられない長さ。
      携帯をカバンから出しているだけで、取り上げられる。
      トラブルは見ないふり、それより勉強
      どんなに頑張ろうとしても、週4日を越えて活動出来ない。全て中途半端になっている。
      受験しなければならないクラスの生徒に推薦状をあ
      たえている。それを生徒やその保護者も受かった事を話すので、周りの生徒に嫌悪感を与えている。そういう取り締まりをしないのに、決まっていない生徒に勉強しろしろと、せかす。

説明会様に高いハイテク図書館を作っているが、それ以外では誰も使っていない。学費無駄使いをしている。
      公立なら考えられないスカート丈は長く、髪型にも厳しい。
      イベントよりも勉強
      説明会での言葉に信用して入った。実際出来る生徒出来ない生徒の差が激しい。

2017-01-09投稿
      何でみんなそんな文句ばかり言うのかわかりません。
      先生達も教育熱心でとてもいい学校なのに…
      母校がこんなこと言われてて悲しいです。
      進学校だから行き届かない所も多々あるのかと思いますが私はお勧めします。
      公立と比べたら私立の厳しさはあります
      携帯は禁止、通学路は男女別、カーディガンは着用不可…
      私も公立から上がってきたので最初は驚きましたが慣れてしまえばどうってことないです!
      公立の楽しさが欲しいならどうぞ公立高校に合格してください。
      いじめの疑惑があるとすぐに先生との面談になります
      ちゃんと1人1人の意見を聞いてくれます
      部活はたしかに週4しか出来ないのでほかの学校に劣るかも知れません……
      舞チアが強いので待遇がすごいです
      でもみんな限りある時間の中で精一杯青春してますよ!
      本当に進学校ならではの教育熱心さでおどろきます!
      各分野のエキスパートの先生やチューターなどがいるので進路の心配事はすぐに相談しに行けます
      あとは自分の努力次第です!
      体育館、校庭は確かに狭くてちょっと微妙です
      中学校の校庭の3分の1くらい……
      でも別に楽しいです!笑
      清楚で私は好きです
      スカートは私立の一般的な長さでデザインも英国紳士などをモチーフにしたものなのでオシャレです!
      男子もベストを着るところが個人的に好きです。
      体育祭、合唱コンなどは多分しょぼいです、、
      体育祭はなんせ校庭が狭いのであまり盛り上がれませんが、やっている側としては楽しいです!
      でもなんと行ってもやっぱりイギリスの修学旅行が一番楽しいです
      一生に1度の高校修学旅行がイギリスでほんとに良かったです
      塾に勧められたから
      先生と生徒の雰囲気が好きだった

2016-11-13投稿
      きちんとしている学校です。子供に聞いてもイジメはなさそうです(他学年は知りませんが)。先生方も個人差はありますが、だいたいが熱心な先生です。
      共学では厳しいほうなのでは、と思いますがガチガチではありません。親からしたら普通です。都立の高校とかと比較すると厳しいと思います。
      あまり聞いた事はないです。他の学年は知りませんが。
      もともと、弱い部活がほとんどで「参加する事に意義がある」って感じです。勉強に影響が出ない程度の運動部でいいんじゃないかな、と思います。
      だんだんと進学実績は上がってきているようですが、やはり新しい学校だからかパッとしないのも事実です。
      キレイな学校です。トイレはとくにキレイで女子にはオススメです。
      普通のブレザーなので、誰でも似合う制服でいいです。人を選びません。
      文化祭は楽しいですが、スポーツ大会(体育祭っていうよりスポーツ大会)は地味かも。
      中学校からそのまま。

2016-10-25投稿
      ・先生が若い
      ・行事が盛り上がる
      ・学校が明るい
      ・風通しの良い
      ・購買が便利
      ・舞チアが強い
      ・行事が多い
      厳しいです。中学生はLINE禁止だとか…
      スカートの丈もまあまあ厳しい
      いじめはないと思います。学校としてもいじめは厳しい対処をとるのでないと思います。
      部活動の数は多くないですし、大会の実績も少ないですが最近は陸上部をはじめ、実績は残してきていますよ!!
      まだ新しい学校なのでやり方は手探りの部分も多いですが、すこしですが残しているのではないでしょうか
      自習室をはじめ、図書室であるSICも充実しているので話でしょうか
      制服は可愛いとはいえません。むしろほかの学校と比べて私はダサいと思います。
      ほぼ毎月のように行事があり、どの行事もそれぞれとても盛り上がりますよ!!

2016-10-23投稿
      毎週提出のTQノートが大変です…。
      あと朝テストも毎日あるのでテスト前とかつらいです。
      でも、進路についての講演をよくしてくれる学校なので大学受験の情報が欲しい人はとってもいいと思います。
      厳しいです。
      女子はスカートの丈、男子は前髪の長さをよく注意されます。
      朝会で服装違反をしてると生徒指導日に呼ばれます。
      いじめは聞いたことありません。
      どのクラスも仲いいと思います。
      舞チア部が世界大会に出たりしています。
      最近では野球も伸びてきています。
      今伸びつつあるのでこれからはもっと伸びるかもしれません。
      共学部になってからまだ日が浅いのでこれからに期待です。
      校庭が人工芝なので体操服が汚れなくていいです。
      図書室も沢山本があってよく使ってる人がいます。
      ダサくはないと思いますが、冬服は真っ黒です…,
      またセーターがないので冬は寒いです。
      主な行事は文化祭、体育祭、合唱コンクールなどです。
      あとは修学旅行でイギリスに行けます。
      滑り止めだったのでここに入りたい理由はありませんでした。

2016-10-23投稿
      勉強と部活を頑張りたい人にはいいと思います。部活は週4回で、6時半までなので、勉強時間の確保もできます。
      自習室が綺麗で、先生達もいい人が多いです。
      厳しいと思います。服装、携帯電話に関しては特に。
      でも親には安心できる規則だと思います。
      私の学年にはないです。少なくとも。
      何かあるとわかると、すぐに解決しようとするとは聞いています。
      たくさんの生徒が部活に入部しています。帰宅部は少ないのでは?
      いくつかの運動部は大会で賞をもらったりしているそうです。
      特にチア部は海外の大会に行くほどです。
      GMARCHへの進学を基準?にしているそうです。
      入学してからすぐに大学受験についての話があります。
      体育館が少し古いです。校庭も狭いです。
      図書室は狭くても充実していて、映画を見ることもできます。自習室、読書スペースがあります。
      デザインはいいですが、セーターがないです。
      あと、女子のスカートが膝下の決まりなので、そこはあまり気に入ってません。
      体育祭は中高別々ですが、文化祭は一緒です。部活の発表があるところもあるし、校庭では歌うまコンテストなどをやったりします。
      後夜祭が楽しかったです。

2016-10-22投稿
      学校が楽しく、
      クラスも馴染みやすくてすごくいい学校だと思っています。
      明るく楽しい…やっぱりこの学校でよかったと思っています。
      普通だと思います。
      多分、どこと比べてもあまり変わらない感じです。
      あまりそういうのは聞きません。
      大きな問題はないと思います。
      クラスは明るい感じで自分はすごく好きです。
      部活も楽しいです。
      英語に力をいれていると思っています。
      進路は叶いやすいと思います。
      自分はよく本を読むけれど、
      ここの図書館は本も多いので
      本が好きな方は特におすすめです。
      自分的に凄く好みで、
      毎日きているけど制服はすごく好きです。
      自分は、かなり充実していると思っています。
      文化祭などは特に大規模で楽しいです。

2016-10-20投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれる学校です。
      国際交流のプログラムが充実しています。
      他の高校に比べ、厳しい方だと思います。
      校内だけでなく、最寄り駅からも、携帯や音楽プレイヤーの使用は禁止です。
      少なくとも私の周りではないと思います。
      先生の好き嫌いは分かれますが、自分に合う先生がいれば、担任や、授業担当じゃなくても、勉強面の相談に応じてくれます。
      部活の種類は多い方ではありませんが、メジャーな部活はだいたいそろっています。
      実績はまだまだありませんが、学校側も実績を出したいので、かなり進学には力を入れています。
      体育館、図書室は大きい方ではありません。
      校庭は人工芝ですが、ちかくの大学のテニスコートや、バス移動で向かう、グラウンドなどを使用できます。
      スカートがかなり長いです。
      デザインは保護者受けがいいおとなしいイメージです。
      一般的な学校と変わりません。
      修学旅行でイギリスに行くことができるとは特色だとおもいます。

2016-10-20投稿
      校則は少し厳しめだけど、先生は優しいし、勉強も丁寧に教えてくれるし、困ったら相談しやすいところ
      先生と生徒の距離も近いのでおすすめの参考書なども教えてもらえる!
      日本史や英語、数学に力を入れてるので文系にも理系にもオススメです
      制服を着崩すのはだめ、頭髪も髪色は黒~茶色(地毛)、バイト禁止と、ちょっと厳しめ
      朝会で服装検査を行ったり、遅刻者は生徒指導になるので注意
      生徒が「◯◯先生嫌いー」みたいなことはあっても、基本的に問題はありません
      いじめなどもないし良い学校です
      部活は週4回までで、大会での話を聞くのは弓道部と舞チア部くらいです
      舞チアは世界大会にも行ったことがあります!
      基本的には自分の努力次第です
      だけど、どれだけ先生と会話して情報を得て、それを活用できるかがキーだと思います
      図書館にはパソコンで友達と作業するスペースやDVDを見るスペース、自習するスペースがあります
      自習室もあります
      校庭は小さめですが、別のところに広いグラウンドがあります
      おしゃれで落ち着いた雰囲気の冬服と、可愛い夏服があります
      どちらも魅力的です
      体育祭、合唱コンクール、文化祭、、ロードハイクなどやることはたくさんで充実してます
      修学旅行はイギリスです!!