東京都市大学等々力高等学校

東京都市大学等々力高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくとどろきこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東京都市大学等々力高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京都市大学等々力高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(54件) 東京都内340位 (全447校中)
    388位/447校中
    216位/447校中
    268位/447校中
    157位/447校中

2016-11-13投稿
      きちんとしている学校です。子供に聞いてもイジメはなさそうです(他学年は知りませんが)。先生方も個人差はありますが、だいたいが熱心な先生です。
      共学では厳しいほうなのでは、と思いますがガチガチではありません。親からしたら普通です。都立の高校とかと比較すると厳しいと思います。
      あまり聞いた事はないです。他の学年は知りませんが。
      もともと、弱い部活がほとんどで「参加する事に意義がある」って感じです。勉強に影響が出ない程度の運動部でいいんじゃないかな、と思います。
      だんだんと進学実績は上がってきているようですが、やはり新しい学校だからかパッとしないのも事実です。
      キレイな学校です。トイレはとくにキレイで女子にはオススメです。
      普通のブレザーなので、誰でも似合う制服でいいです。人を選びません。
      文化祭は楽しいですが、スポーツ大会(体育祭っていうよりスポーツ大会)は地味かも。
      中学校からそのまま。
    2016-09-10投稿
      教師は面倒見がいいです。人気校だけに、妬まれる書き込みが多いです。でも、子供たちはわかっています。結局、悪意をもった競合他者が書き込んでいることを。
      全然、厳しくありません。
      いじめは、すぐに対処されます。むしろ普通です。先生にいじめがあると書き込んでいる人もいますが、実際には一切ないようです。むしろ、先生方は仲のいい感じです。
      部活と勉強のバランスを目指すなら、毎日の練習は無理。いいバランスです。
      だんだん、成果が出ています。3年後が楽しみ。うちの子も、希望の大学に入学できました。
      普通に、きれいです。
      地味でも、落ち着ています。品がいいです。
      とても盛り上がります。スポ体、体育祭、藍桐祭、ロードハイク、合唱コンなど、保護者もたくさん応援に来ます。いいですよ。
      塾の先生に勧められた。自分でも学校見学に行ってよかった。
      臨海
      いろいろと。
      過去問題。
    2016-09-08投稿
      高校から入学しましたが、内部進学の生徒と全く関わりはありません。隔離さえされてるように感じます。修学旅行も内進生と別々にいきます。説明会で言っていることのほとんどは嘘です。高入生は三年間クラス替えはありません。よって、クラス内はとてもギクシャクしています。一度嫌われたら終わりなので。部活は正直無いようなものです。週4日制限などで全く活動できません。

正直星1もつけたくないです
      校則はガチガチです。関東でもトップレベルだと思います。
      駅のホームからケータイ禁止、電源がついてない状態でだしただけでも没収、
      男女でアハハなんていう高校ライフはありません。ほとんど隔離されます。
      いじめに厳しい態度をとる、と学校は言っていますが、表向きだけです。騙されないでください。暴力などはありませんが陰湿ないじめが酷いです。陰口、物隠し、物壊し、仲間はずれ、など、

教師もいじめられっ子には関わるなという指導をします。

クラブ活動は校則で週4日までしかできません。それも、設備もほぼ整っていません。狭いグランドや体育館など、大学の総合グランドもありますが平日はほぼ使えません。
      部活はむしろ入らないことをオススメします。この学校で部活をやっても不完全燃焼で後悔します。もしこの学校に入ってしまったら、帰宅部や週1自由参加の文化部などを選択してプライベートを楽しみましょう
      情報操作です。
      一部の頭いい人たちを優遇して育てます。よって、1人が早稲田、慶応、明治、青山と受かれば難関大合格者4人とカウントして発表しています。これで数を稼いでいるだけです。
      正直頭がいいのは学年でほんの数人のみであとの人間はほっておかれます。けれど、鬼のようにある課題だけはだせとうるさいです。
      それが出せず、課題によってテスト勉強も阻害され退学していく人も多いです。
      無駄
      電子黒板が導入されましたが、ほとんどの教師は使えません。
      エアコンもオンオフや温度調節が階ごとで、調節も職員室までいかないとできません。
      高性能な設備が説明会などで紹介されますが、普段は電源が切れていたりして全く使いません、使えません。
      外面だけよくしたいだけです。
      こんなのに高い学費を払う意味はありません
      ださいです。
      温度調節もしにくいてす。
      ズボンはすぐに破れます。なので2枚3枚買う人も…
      靴下も1年以内に穴があきます。靴下はかなりの値段します。
      着崩し等は一切禁止です。
      パーカーNG、セーターカーディガンNG。

冬場エアコンが当たらない位置でとても寒く、休み時間にマフラーをらまいて席で凍えていたらマフラーを外せと怒られ、体調不良を訴えてもとりあわず、かつ生徒指導に冬休み明けまでの部活動停止(約3ヶ月)処分になりました
      無気力
      学校の態度が悪い。校歌の練習時間は入学初めの音楽選択者以外は2時間のみ、よってかなりの生徒が校歌を覚えていません。

基本的に無気力です。イベントよりも勉強優先です。
    2016-09-07投稿
      基本いい先生ばっかなので勉強していて楽しいです。
      質問など気軽に受け入れてくれわかるまで教えてくれます。
      公立から入学したら校則とか厳しいと思いますがすべて生徒たちのためにやってくれます。
      中学の時は厳しいと思っていますたが、どんどん慣れてきて今では当たり前だと思っています。
      人間関係のいざこざはあってもいじめはありませんね。
      いじめに対して先生がとても厳しいです。
      あまり強い部活はないですが強くないなりに楽しく活動してます。
      新設の学校なのでどんどん実績が出てきていると思います。
      それにより推薦の枠もどんどん増えていると思います。
      全体的に小さいです。
      ただ自習室があるのはありがたい。
      制服はあるだけで十分だと思います。

文化祭は規模が小さいですけど生徒間では盛り上がります。
      また体育祭は生徒が一から作っていく感じで楽しいです。
      楽しいか楽しくないかはクラスのモチベーション次第です。
      相当高いです。
      特にS特選の人たちは朝早くから学校に来たりいて頑張ってます。
      特進もほとんどみんなやる気があります。
      コンビニや大学の学食などがあるので給食がない日やテスト期間など便利です。
    2016-09-04投稿
      この6年間は本当に最悪でした。もしやり直すことが出来たなら、この学校には入学させなかったでしょう。まだ新しい学校だからでは済まされないレベルです。星一つも付けたくありません。
      校則は一応決められていますが、教師によって許すこと、許さないことがあります。要するにあってないに等しいと思います。
      いじめは本当に沢山あります。表も裏も様々です。教師はいじめは許さないと言っていますが、見て見ぬふりをすることもありました。
      特選・特進とありますが、特進は学力レベルが低い生徒さんが多いのか、ほとんどGMARCHをはじめとした大学の推薦を獲得しています。学校側が出している進学目標・進学実績は信用しない方がいいです。
      新しいので綺麗という意見は多いですが、土足で校舎を歩き回るので綺麗ではないです。古い校舎に関わらず、新しい校舎にも誰かが蹴った穴や壊された跡は沢山ありました。
      もちもん意欲ある生徒さんはたくさんいらっしゃいますが、差がありすぎます。
    2016-08-31投稿
      最高。いい学校。サクラではありません。
      良い先生しかいません。校風も穏やかでいい学校です。
      いじめも全くありません。心配無用!
      将来も安泰!
      自由で伸び伸びできます。
      全くありません。
      先生たちの熱意しか感じません。
      最高の進路指導をしてくれます。
      めちゃめちゃ綺麗です。
      みんなから人気の制服です。
      文化祭など大盛り上がり!
      いい学校だと思ったから。
      ひたすら勉強
    2016-07-27投稿
      入学者のための説明会で言っていることと、入ってからは違います。
      中学で入りましたが、高校は転校させます。

校長がへんなリーゼント頭で東洋大の二部出身、教頭は国士舘の二部出身。
      こんな奴らに進路指導ができるわけありません。
      全て外部のコンサルの情報を話すだけで中身がありません。
      この二人埼玉の浦和学院で学校改革を先導して失敗に追いやった当事者たちです。
      新手の詐欺にあった感じです。
      子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
      陰湿ないじめがあります。
      生徒間より気になるのは教員間のいじめがあることです。
      無気力な子どもが多いです。
      学校の出す数字にはカラクリがあります。
      信じてはいけません。
      塾のすすめで。
      後悔しています。
    2016-07-03投稿
      僕は誇張はしてません
      信じるかは任せます
      駅のホームから携帯電話を禁止されるくらいです
      帰り、行きにホームで使ってると取り上げられます
      取り上げられると1週間預かり後に保護者と共に学校に行き生徒指導を受け返してもらえます
      友達は2回目取り上げられて3ヶ月くらい返してもらえませんでした。未定と言われてさすがに長すぎると抗議にいってやっと返してもらえました。+部活無期限停止(これも抗議にいって渋々解除)
      先生に目をつけられると一躍有名人になり何から何まで細かく見られます。
      男女の付き合いには厳しいです(禁止ではありませんが)
      男女の営みとか発覚したらそく退学ですね
      学校の面子に関わるので
      なんでも横文字にしたり、意識高い系アピールが大好きなので保護者の票取りは得意です
      他の口コミを見てみましょう。高評価を付けてるのはほとんどが保護者です
      学校の面子を非常に気にしているので外面は大変いいので印象は悪くないと思います

少なくとも自分は『自分の高校が好きだ』という生徒を見た事がありません
      暴力や暴言等は許しません
      起きた場合、厳しい処分になります
      それゆえ影での陰湿ないじめに特化しています
      表では仲良くしていても影で悪口を言ってロッカーにいたずらをするなど、女子にありがちないじめがあります
      誰がどの程度関わっているのかわからないので先生に言っても無駄です
      高校から入る人は3年間クラスが同じなので1度標的になると楽しい楽しい()高校生活を送る事が出来ますよ
      弓道と舞チアが強い
      それ以外はまあ……(失笑)
      週に4日までという制約があるのであくまでも部活はオマケで勉強優先です。
      進学実績は一見良さそうに見えますが、騙されてはいけません。
      特選クラスの大手予備校に通う勉強マシーンたちが難関校の実績を占めているだけで特進クラスは比較されてやる気も削がれ推薦も大した所がないのでFラン大学に行きます。
      例えば、1人の生徒が早稲田、慶応、明治、青山に受かったとしましょう。すると合格人数は早稲田1名慶応1名明治1名青山1名とめでたく()4人分に計算されるわけですよ
      勉強マシーンを最優先で進めるので1度置いていかれるとクラスを落とされます
      置いて行かれた人は基本的に無視です
      単位落としても補習はなし、知らんぷりです
      それで退学する人も多いです
      それでも沢山でる課題は鬼のように取り立てます
      学校的にはそういう人に居てもらってFラン大学に行ってもらうよりは、退学して貰った方が実績に無かった事になるので都合がいいみたいです
      追加で頼める講座はアテになりませんよ
      非常に整ってます

……と見せかけて色々惜しいです
      空調が階単位でしか調節出来ないので寒すぎたり暑すぎたりします
      全教室にある電子黒板とか生徒には何のメリットもないですし。教師がパソコンにパワーポイントに板書書いておけばボタンをポチっとするだけで楽して進められるってだけです
      そんな所に高い高い学費がつぎ込まれています
      廊下から丸見えになるように壁がバカデカいガラスになってます。高校入ったら彼女、彼氏作って一緒に♡……はい。諦めましょう笑
      図書室の本はどれも綺麗ですよ(誰も読んでないだけ)
      普通です
      (取り立てて言う事は)ないです
      セーターがないので冬は寒いです
      夏はポロシャツがありますしネクタイはしなくてもいいので楽です
      誰もやる気がありません。
      学校側の態度にやる気が削がれていきます
      さすがに文化祭はそれなりにやる気はありますがまあその程度です
      文化祭で食品を扱うには審査を通らないといけませんが、受かれるクラス数が決まっています。部活で食品が出来るのは家庭科部だけです。
      電気を消せない、外から見えないようにしてはいけない、文化祭でも携帯は絶対禁止なのでやれる事は決まってます(お化け屋敷なんか無理ですよ絶対)
      合唱祭、体育祭とか失笑ものですよ
      第一志望を落ちたため
      明光義塾
      勉強はしてませんでした(笑)
      それでも併願推薦を取れば名前書けば入れますよ
      一部の勉強マシーンはガチ勢です
      それ以外はみんなやる気はないです
      大井町線等々力駅から徒歩15分(駅から教室まで)
    2016-04-22投稿
      基本的に女尊男卑です
      何かと横文字を使ってカッコつけるのが大好きで、意識高い系を全面的にアピールする方針。
      生徒からの不満はとても多いが、保護者からはとても好かれる。保護者の票取りがとても得意。
      平穏な高校生活が好きならオススメではあるが、青春したい人にはオススメできない。
      部活、行事は半端で勉強優先
      自分は異性関係や、行事、部活に興味があまり無かったので特に苦は無かった
      異常に厳しいとの意見はあるが、私立としては当たり前。
      高校から入学た生徒は公立高校を落ちて併願優遇で入った生徒がほとんどなので当然みんな公立高校に憧れていた人。
      自由を夢見て公立目指していた人にはまるで監獄かのように見えるが、私立高校としては当たり前でもともと公立高校を受けなかった自分としては特に苦ではない
      男女関係には非常に厳しいが、お付き合いするのが禁止という訳ではない。(朝登校するルートが男女別、保健室のベッドの部屋が男女で分かれている)
      携帯電話は駅のホームから使用禁止になる
      電車を降りて(または乗る前に)いじっていると取り上げられる。携帯を取り上げられると1週間預かった後保護者と共に先生の所に行き生徒指導を受ける
      2回目以降は1週間どころではなくなる
      第一ボタン開ける、ネクタイを緩める等も厳禁
      暴力、暴言などの面だったいじめはない。
      入学当初こそ多少あったものの、呼び出しをくらいこっぴどく叱られ鎮圧された。
      しかし、女子によくありがちな陰湿な仲間はずれや表向き仲良くしているものの裏ではボロカスに言うなど人間関係は非常にドロドロしている。自分の学年の話なので他の学年がどうなのかは分からない。入るタイミングが良ければ大丈夫だと思う。運任せである。高校から入った人はクラスが3年間変わらないので1度スクールカーストの底辺に行くとドブのような高校生活を送るハメになる
      舞チア部、弓道は強いと聞いた。
      しかし、週に4日までという制約があるためサッカーや野球、その他の部活はあんまりである。あくまで勉強が最優先。部活はほどほどに勉強を頑張りたい人にはオススメ
      とても素晴らしい結果を残したと言われている
      昨年度はかなり良かったらしい
      HPに乗っていると思うので確認した方がいい。
      かなり整っていると思う。
      しかしエアコンが階単位でしか温度調節できないので校舎内は夏は異常に寒く冬は異常に暑いこともざらにある
      靴下が高い割にすぐ穴が空くと言われているが自分は1年間使っているがすり減ってもない。
      活動的な人はすぐ穴が空くが、言われているほどでもないと思う。
      挨拶をしろと言うが挨拶をすると無視する教師
      絶対に生徒に謝らない教師など最低な教師がごく少数いるが、基本的にはいい先生ばかり。そのごく少数に当たらない事を祈るだけ
      併願優遇の基準が低かったため
      意識は高い。
      タイムマネジメント用の日記を書かされ、勉強した量がすぐにわかる。
      自習室、図書室で部活後も夜8時まで勉強可能(高3は9時まで)
      予備校講座といって、予備校から来た先生が、3教科を各週1回で教えてくれる。一教科で年間13000円と破格の値段
      講座は部活の後になるから忙しい部活でも安心
      個別指導の講座もある。自分は詳しくは把握していない
      特に頭がいい人は個別に声をかけられる特別講座も受講可能。学校の授業をきちんと受け、課題等をしっかりやって復習もしていれば塾などは行かなくても平気だと思う。
      毎朝小テストがあり、高校1年生は落ちると補習を受けることになる。
      高校に入った時点で大学受験を視野に入れて頑張りたい人にはとてもオススメできる
      勉強が嫌い、大学受験を特に考えてない人はやめた方がいい
      大井町線等々力駅から徒歩15分ほど
      バス停はすぐ近くにあるので楽
    2016-04-04投稿
      結果が出てきましたね。新設校は、結果が形になるまで、あーだこーだ言われますものね。
      まったくもって普通。私も私立一貫校出身ですが、もっと大変でしたよ。
      ニュースでみるような陰惨ないじめとは、無縁ですね。
      人が集まるところはどこでも、なにかしらの摩擦はあるかもしれませんが、少なくとも私は心配していません。
      新設6年、そろぞれの部が頑張っていますよ。歴史の古い学校は、積み上げられた実績かありますが、ここに同じものを求めるのはおかしいです。みんな、承知の上で入学して、実績を出すべくがんばっていますよ。
      それなりの推薦も頂けている様ですね。また、実績をあげようと言う熱意が、毎年結果にあらわれていますね。将来が楽しみです。
      まずきれい。ただ、電子黒板なんていらないです。設備投資はもう必要ないです。つばさホールより、もうひとまわり大きいホールを作ってほしいです。
      好感がもてます。靴下の強度をあげてほしいです。
      東急本店の制服売り場の対応がとても良く、直しなどもリーズナブルで気軽に出来るのがうれしい。
      温度差は若干感じる時もあります。ただ、時間内営業でおわる先生はいないです。実績を形にする熱意に、勢いを感じます。
      学校見学でひかれた。
      地元の個人塾。
      過去問。塾の教材。
      ひたすら、勉強。弱点を作らない様、まんべんなく勉強した。
      講座もたくさんあり、予備校の先生の授業もうけられます。
      また、求めていけば、先生がしっかり教えて下さいます。
      学費をはらっている価値は、親として実感しています。
      ふつう。こんなものでしょう。