東京都市大学等々力高等学校
出典:しゅな

東京都市大学等々力高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくとどろきこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(59件) 東京都内361位 / 422校中

2016-11-13投稿
      きちんとしている学校です。子供に聞いてもイジメはなさそうです(他学年は知りませんが)。先生方も個人差はありますが、だいたいが熱心な先生です。
      共学では厳しいほうなのでは、と思いますがガチガチではありません。親からしたら普通です。都立の高校とかと比較すると厳しいと思います。
      あまり聞いた事はないです。他の学年は知りませんが。
      もともと、弱い部活がほとんどで「参加する事に意義がある」って感じです。勉強に影響が出ない程度の運動部でいいんじゃないかな、と思います。
      だんだんと進学実績は上がってきているようですが、やはり新しい学校だからかパッとしないのも事実です。
      キレイな学校です。トイレはとくにキレイで女子にはオススメです。
      普通のブレザーなので、誰でも似合う制服でいいです。人を選びません。
      文化祭は楽しいですが、スポーツ大会(体育祭っていうよりスポーツ大会)は地味かも。
      中学校からそのまま。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とても楽しく過ごしています。私立校らしい厳しさと綺麗さがありつつ、部活動や行事はほとんどの生徒が熱を入れ頑張ります。よく言えばいいとこ取り、悪く言えばどっち付かずです。
      厳しいとよく言われますが、問題なく学校生活を送ろうと思えば、厳しさは普通だと思います。おかげで、SNS等のトラブルに巻き込まれたりなどの経験はありません。
      特に見聞きしたことはありません。特別近寄り難い先生はおらず、明るい先生が多いです。
      舞チア部が全国大会や世界大会に出場、弓道部も地区内で入賞していますが、その他はあまり目立ちません。勉学を怠らないことを目的に、部活動は最大週4日の制限があり、部活動で上を目指したい人にはお勧めできません。二子玉川にある野球場、テニスコート、サッカーコートは立派で、送迎バスに乗って移動し、ここで部活を行うことができます。
      先生方がとても親身で、担任でなくても進路指導でなくても、進路の相談に乗ってくれます。新しい学校ですが、年々実績を伸ばしています。3年生はセンター試験の受験が必須です。私大よりも国公立大学を目指してほしいというのが先生方の共通の思いで、目指しやすいカリキュラムになっています。国公立大学に進学したい人にはとてもお勧めです。
      校舎はとても綺麗で、全体的に開放感があります。体育館は冷暖房設備がなく、図書館は綺麗ですが本が少なく、難点です。自習環境は完璧に整っています。
      紺色のノーマルなブレザーで、可愛い・格好良いと思います。女子は夏冬でスカートがかなり変わるので楽しめます。
      体育祭は、高3生が全員参加する集団行動・ダンスがあり、高校生活最後の行事として一致団結して取り組みます。男子は棒倒しという上裸で行う競技があり、白熱するので見どころです。修学旅行ではイギリスに行きます。ロンドンは勿論ですが、オックスフォード、ストラトフォードアポンエイボン、バース、ストーンヘンジなど、少し田舎だったり遠くにある観光地にも連れていってくれるのは、またとない機会だと思います。
    2016-10-04投稿
      青春するには高速が厳しいと思われる。
      また、行事に対してあまり熱心ではない。
      部活動にももっと力を入れるべきだと思う。
      ただし一部の部活は全国レベルで活躍。
      男女ともに厳しい。
      偏差値のわりに校則に縛られており、
      大学の実績にいい面では貢献している
      先生のいじめに対する対応は素晴らしく、
      いじめはほぼ0に等しい。
      しかし、教師と生徒との間に深い信頼関係は
      ないように思われる。
      部活によるが、特に舞チア部が有名であり、
      世界大会にも進出している。
      ただ、その他の部活で目立った活躍は見られない。
      進路に対して入学当初から厳しく指導されており、
      毎朝の到達度テストもある。
      校庭が一周120mとすごくすくないが、
      人工芝である。
      また、自習室も多く存在する。
      個人的にはあまり好きではない。
      セーターが存在しないのが不満。
      体育祭の準備期間などはたった2日と少ない。
      が、文化祭は熱心である。また、マラソン大会や、合唱コンクールなど、行事自体はおおい。
      併願校。入学するとは思っていなかった。
      しかし、併願としては最も妥当だったと思う。
      個人が有効活用できるかによって、
      高校の良さは全く変わってくると思う。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強に打ち込みたい方は、いってもいいと思います。朝テストがとても大変だけどやりがいがあります。
      入学式などの式典でのマナーなどは私的にはとても厳しいと思います。
      教師と生徒は、とても仲がよくてトラブルなどはありません。
      クラブ活動よりも勉強の学校なので、実績はあまりありません。
      進学実績は、とてもよく、有名大学の進学者も多数います。
      施設の設備面では、とても綺麗で充実していると思います。
      高校指定の制服は、一般的なものなのであまりかっこうよくはありません。
      行事は、どれも活気があって、やりがいが私的にはやりがいがあります。
    2016-10-04投稿
      世間からの人気度が高く、学校としても充実しているとおもいます。 新しい取り組みが毎年なされていて留学制度も増えてきています。
      携帯電話の使用が学校外で認められていてそれはいいと思います。 クールビズの服装もあるのでそんなに校則は厳しくないと思います。
      全然ありません。いじめを撲滅するために学校内の委員会が活動しています。
      私は他校に比べると種類が豊富だと思います。中でも舞チア部では全国大会はいつも優勝し、フロリダの世界大会にまで進出するほどのレベルです。
      年々国公立や難関私大などへの進学が増えてきています。 受験期には何度も担任との面談を行っています。
      新しい第二校舎と古い第一校舎を中高生が使います。とても綺麗です。
      オプションで着る青いブラウスはかわいいと思います。ただセーターではなく、ブレザー生地のベストなのは寒いと思います。
      かなり充実していると思います。文化祭は秋に行いますが、夏前から企画します。
    2016-10-04投稿
      学生時代には、なんでこんなに強制されなきゃいけないのと思うかもしれませんが、今振り返ると勉強をするのには最適な環境や先生方がいて、良かったなと思います。友達もいい人ばかりで楽しいです。
      スカート丈や携帯所持など厳しいと思う部分がありますが、慣れてくればあまり感じません。
      私のクラスだけかもしれませんが、全くありませんでした。みんな仲よかったです。
      舞チア部が有名なくらいで、あとはそこまで実績がありません。けど、楽しんでます。
      最近は実績が伸びてきて、指定校もいいところが来ているみたいです。
      校庭は広くはありませんが、二子玉川にグラウンドがあります。施設は綺麗だと思います。
      冬服に関しては真っ黒で喪服みたいです。夏服はチェックなので可愛い方だと思います。
      文化祭や体育祭など決められてることが多いので少し退屈します。
      大学
    2016-09-10投稿
      教師は面倒見がいいです。人気校だけに、妬まれる書き込みが多いです。でも、子供たちはわかっています。結局、悪意をもった競合他者が書き込んでいることを。
      全然、厳しくありません。
      いじめは、すぐに対処されます。むしろ普通です。先生にいじめがあると書き込んでいる人もいますが、実際には一切ないようです。むしろ、先生方は仲のいい感じです。
      部活と勉強のバランスを目指すなら、毎日の練習は無理。いいバランスです。
      だんだん、成果が出ています。3年後が楽しみ。うちの子も、希望の大学に入学できました。
      普通に、きれいです。
      地味でも、落ち着ています。品がいいです。
      とても盛り上がります。スポ体、体育祭、藍桐祭、ロードハイク、合唱コンなど、保護者もたくさん応援に来ます。いいですよ。
      塾の先生に勧められた。自分でも学校見学に行ってよかった。
      臨海
      いろいろと。
      過去問題。

2016-09-08投稿
      高校から入学しましたが、内部進学の生徒と全く関わりはありません。隔離さえされてるように感じます。修学旅行も内進生と別々にいきます。説明会で言っていることのほとんどは嘘です。高入生は三年間クラス替えはありません。よって、クラス内はとてもギクシャクしています。一度嫌われたら終わりなので。部活は正直無いようなものです。週4日制限などで全く活動できません。

正直星1もつけたくないです
      校則はガチガチです。関東でもトップレベルだと思います。
      駅のホームからケータイ禁止、電源がついてない状態でだしただけでも没収、
      男女でアハハなんていう高校ライフはありません。ほとんど隔離されます。
      いじめに厳しい態度をとる、と学校は言っていますが、表向きだけです。騙されないでください。暴力などはありませんが陰湿ないじめが酷いです。陰口、物隠し、物壊し、仲間はずれ、など、

教師もいじめられっ子には関わるなという指導をします。

クラブ活動は校則で週4日までしかできません。それも、設備もほぼ整っていません。狭いグランドや体育館など、大学の総合グランドもありますが平日はほぼ使えません。
      部活はむしろ入らないことをオススメします。この学校で部活をやっても不完全燃焼で後悔します。もしこの学校に入ってしまったら、帰宅部や週1自由参加の文化部などを選択してプライベートを楽しみましょう
      情報操作です。
      一部の頭いい人たちを優遇して育てます。よって、1人が早稲田、慶応、明治、青山と受かれば難関大合格者4人とカウントして発表しています。これで数を稼いでいるだけです。
      正直頭がいいのは学年でほんの数人のみであとの人間はほっておかれます。けれど、鬼のようにある課題だけはだせとうるさいです。
      それが出せず、課題によってテスト勉強も阻害され退学していく人も多いです。
      無駄
      電子黒板が導入されましたが、ほとんどの教師は使えません。
      エアコンもオンオフや温度調節が階ごとで、調節も職員室までいかないとできません。
      高性能な設備が説明会などで紹介されますが、普段は電源が切れていたりして全く使いません、使えません。
      外面だけよくしたいだけです。
      こんなのに高い学費を払う意味はありません
      ださいです。
      温度調節もしにくいてす。
      ズボンはすぐに破れます。なので2枚3枚買う人も…
      靴下も1年以内に穴があきます。靴下はかなりの値段します。
      着崩し等は一切禁止です。
      パーカーNG、セーターカーディガンNG。

冬場エアコンが当たらない位置でとても寒く、休み時間にマフラーをらまいて席で凍えていたらマフラーを外せと怒られ、体調不良を訴えてもとりあわず、かつ生徒指導に冬休み明けまでの部活動停止(約3ヶ月)処分になりました
      無気力
      学校の態度が悪い。校歌の練習時間は入学初めの音楽選択者以外は2時間のみ、よってかなりの生徒が校歌を覚えていません。

基本的に無気力です。イベントよりも勉強優先です。

2016-09-07投稿
      基本いい先生ばっかなので勉強していて楽しいです。
      質問など気軽に受け入れてくれわかるまで教えてくれます。
      公立から入学したら校則とか厳しいと思いますがすべて生徒たちのためにやってくれます。
      中学の時は厳しいと思っていますたが、どんどん慣れてきて今では当たり前だと思っています。
      人間関係のいざこざはあってもいじめはありませんね。
      いじめに対して先生がとても厳しいです。
      あまり強い部活はないですが強くないなりに楽しく活動してます。
      新設の学校なのでどんどん実績が出てきていると思います。
      それにより推薦の枠もどんどん増えていると思います。
      全体的に小さいです。
      ただ自習室があるのはありがたい。
      制服はあるだけで十分だと思います。

文化祭は規模が小さいですけど生徒間では盛り上がります。
      また体育祭は生徒が一から作っていく感じで楽しいです。
      楽しいか楽しくないかはクラスのモチベーション次第です。
      相当高いです。
      特にS特選の人たちは朝早くから学校に来たりいて頑張ってます。
      特進もほとんどみんなやる気があります。
      コンビニや大学の学食などがあるので給食がない日やテスト期間など便利です。

2016-09-04投稿
      この6年間は本当に最悪でした。もしやり直すことが出来たなら、この学校には入学させなかったでしょう。まだ新しい学校だからでは済まされないレベルです。星一つも付けたくありません。
      校則は一応決められていますが、教師によって許すこと、許さないことがあります。要するにあってないに等しいと思います。
      いじめは本当に沢山あります。表も裏も様々です。教師はいじめは許さないと言っていますが、見て見ぬふりをすることもありました。
      特選・特進とありますが、特進は学力レベルが低い生徒さんが多いのか、ほとんどGMARCHをはじめとした大学の推薦を獲得しています。学校側が出している進学目標・進学実績は信用しない方がいいです。
      新しいので綺麗という意見は多いですが、土足で校舎を歩き回るので綺麗ではないです。古い校舎に関わらず、新しい校舎にも誰かが蹴った穴や壊された跡は沢山ありました。
      もちもん意欲ある生徒さんはたくさんいらっしゃいますが、差がありすぎます。