みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京都市大学等々力高等学校   >>  口コミ

東京都市大学等々力高等学校
出典:しゅな

東京都市大学等々力高等学校 口コミ

(とうきょうとしだいがくとどろきこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(76) 東京都内335 / 428校中

2018年02月投稿
      コース制で成績によりクラス編成するため1番上の1組はやる気がありますがその他のクラスは下へ行くほどどうせやってもと諦めの雰囲気があります
      合唱コンクールで各学年の合唱を聞きますが1組2組までは頑張ってますがそれ以降の組との落差がどの学年も目立ちます
      当然も賞を取るのはほとんど1組だけになります
      保護者会の全体会の時でさえ1組の進学の話ばかりで生徒全体が楽しく有意義な学園生活が送れるようには思えません
      暗殺教室の生徒間の上下意識は漫画だけの世界かと思っていましたが実際もあるように感じます
      わざわざ中学受験させて入れたのに得たものは劣等感と諦めで入学させたことを後悔しています
      中学から高校への進学で他校へ進学する子も多いように感じます
      中学2年までは理科が実験ということで選びましたが楽しみにしていた実験もまともに出来ない学級崩壊のような状態になり本当にがっかりしました
      最初は3コースだったものが4コースに増えコースが増えれば増えるほど上下の生徒間のやる気の差が大きくなっているように思います

2018年01月投稿
      まぁ、悪いとは言わないですが、多くの生徒は学校を見限ってると感じてます。参考までに、私自身は高校2年の際に通信制高校へ転校しました。
      厳しい部類に入ると思われます。
      悪いと思う点
      ・最寄り駅含めて携帯電話電源OFF(だんだん皆隠れて使うことを覚えます)
      ・中学生のSNS利用禁止(家族間は規制されてないのでバレても言い訳は可能ですが、たいていは1人バレると芋ずるで捕まります)
      ・男女とも指定靴下(1足800円程度でその割には品質に欠けていると思います)
      ・頭髪規定あり(規定としては緩い方ですが判断は教員の独断によるものなので目をつけられると厄介です)
      ・教員によっては規定を拡大解釈する場合があります。
      良いと思う点
      ・いじめを許さず、いじめは被害が苦痛に感じるものでありその判断は教員が行うとする具体的な規定があります。
      ・結果としてか、大きな風紀の乱れはありません。
      その他参考
      ・アルバイトは原則禁止(短期間のものをしている人は存在しているものと思いますが、学校側が知り指導を行ったという話は聞いたことはありません)
      ・制服の着崩しは教員から口頭注意となるので難しいです
      ・運転免許取得禁止(これについも学校が取得を知り指導を行ったという話は聞いたことがありません。)
      ・男子長髪、女子黒以外の髪留め使用禁止
      教員と生徒間のトラブルは耳にしたことはありません。
      生徒同士のトラブルやいじめは残念ながら存在します。暴力や金銭的要求などの犯罪行為は耳にしたことはありませんが、言葉の暴力であったりとか加害者側がいじってるだけと認識しているヤジなどは存在します。
      基本的に、担任は朝のHRと終礼などの限られた時間しか教室に居ないため、いじめ等があっても見逃しているのが実状かと思います。一方で学校単位でいじめについてはかなり問題視はしている為、話せば問題解決に向けて最大限の努力はしてくれました(実体験)(全体に向けた指導、個人に向けた指導などを行うかの相談や年度中のクラス替えは可能かの検討かなど)。しかしながら、やはり特別なにか教員がいじめやそれに準ずるものに気づきやすい環境ではないのが現実ではあります。
      生徒数の割には多くの部活動があると思います。
      詳細は学校HPやパンフレットを参照するのが良いと思います。
      やはり、一部を除いては強豪という訳ではありませんが、充実した活動を行ってるのではないでしょうか。
      活動参加の強制などは部にもよりますが、定期試験1週間前の活動は大会参加などの特別な場合に限られるので、部活に最低限の勉強時間を奪われることはないでしょう。
      具体的なことは学校の公表している通りなので省略。
      入学試験の際のコース区別は進学に関わってくるので、少々批判的な立場から解説します。
      成績上位から順に
      ・S特選コース
      ・特選コース
      ・特進コース
      の3つのコースに分けられたクラス編成となっています。これについては、入学時の成績で決まる中学1,2年次はあまり関係の無いことと思います。しかし、中学3年以降は入学後の成績により編成され、その差は目に良く見えるものとなります。
      このコース編成によっては進学の選択肢が限られてくると思われます。というのも、学校はコース別に目標大学を定めており、授業内容はもちろん履修できる科目や定期試験の内容までもが違っています。結果、特選の生徒はS特選には勝てないからと諦め、特進の生徒は特進だから…と自分に言い訳をして諦める。「自分は強い」「自分の子はちゃんと出来る」とは言っても本当にこの環境の中で最大限の力を発揮するのは難し楽しいのではないでしょうか。
      私はS特選コース内部のことは良く分からないので言及は避けますが、上位に食い込めなかったものは落ちこぼれやすい環境であることは間違いないと思います。
      ・校舎
      基本的に生活する第2校舎は2010年竣工なので綺麗です。ただし、予算を抑えた構造からか冷暖房が階ごとの設定であるなどの不便があります。古くからある第1校舎改装されており、比較的綺麗な設備と言えると思います。
      ・校庭
      決して広くはありませんが充分です(トラック120m)
      ・体育館
      そこそこ古い建物ですのでガタが来ている部分もあるようです。女子の更衣室はあまり評判が宜しくない様子。
      ・全体として
      学校自体は広くないので多少窮屈です。階段などの幅も狭いと感じると思います。
      個人的に思うこと
      ・図書館の蔵書が2.5万冊とそれなりに充実しています。司書教諭がおり、程度バランスの取れた蔵書だと感じます。
      ・プロジェクター型電子黒板が全教室に配備されていますが、使いこなせている教員とそうでない教員の差は激しいです。
      ・学校としてアピールの為に新たな設備導入をしているような節が見受けられます。実際の使用実態に合わないものとなってしまってる物が多く、必ずしも学校経営方針が正しいとは言えないのではと感じてしまう一面です。
      ・プールは存在せず、授業でも取り扱いません。個人的には嬉しい
      見た目に大した文句はありません。
      機能的な部分や校則との兼ね合いでの制約を多く感じます。
      ・男女共にシャツは指定のものになります(1着3000円程度)
      ・靴下は指定のもの(1足800円程度)
      など、消耗品が指定であるが故に費用もかさみます。
      また、中学から高校に進学する際、男子はネクタイのみ購入すれば良いこととなっていますが、女子はリボンとスカートの新規購入が必要です。
      制服の機能性についてですが、ブレザーは撥水加工されているなどある程度考えられて作られています。値段は若干高めと言われており、値段相応の生地が使われていると思います。しかし、大きな負荷に対しては破れやすく、制服としての強度には若干の疑念もあります。
      イベントは多く存在します。
      ・年に1,2回は宿泊行事があります。
      ・学年共通の年中行事には、中学スポーツ大会、高校体育祭、文化祭、合宿コンクールなどがあります。
      どの行事も制約は多く、まだまだ教員が介入しての運営ですので突飛なことは起こりません。
      楽しめるかは人それぞれですが、人間関係の中で中心的立ち位置に者はなんだかんだ文句を言いながら楽しんでいるようですし、そこから溢れたものは嫌な思い出を積み重ねていくという至極当たり前の光景が繰り広げられます。
      東京都市大学等々力中学校から校長推薦(事実上のエスカレーター)により進学しました。
      高校受験をして今以上のレベルに到達する見込みがなかったためそのまま進学することとしました。中高一貫というのも中学のころの人間関係を引きづりますので必ずしもメリットばかりではなかったと思います。
      未定
    2017年11月投稿
      子供が楽しく通っていたので良かったと思います。
      設備は新しく、勉強したければ自習室など環境が整っています。
      地域も治安がよく安心して通わせられます。
      規律を守るのは社会人になれば必要なことなのでここで学べたと思います。
      特に子供の周りにはありませんでした。
      いじめがあったと学校側から聞いたことはありますが対処は迅速で厳しくするとのことでした。
      軽く楽しくサッカーなどをやってました
      塾にもほとんど行かずに大学にストレートでいけたのでよかったです。
      校舎の前の校庭は狭いですが総合グランドは広大。高校の図書館の他に大学の図書館が利用できる。大学の学食も利用できるそう
      妻がいいといっていたのですが、紳士っぽい制服でかっこいいと思います
      イギリスの修学旅行はもう少し現地の人と交流できると良い。ラグビー校の中にいる時間が長いと思いました
      指導が厳しそうで教育の質が高そうだったため
      March理系で上の方
    2017年10月投稿
      いい学校だと思いますよ。
      ここで書かれてることにびっくりしましたが、一貫生ならば高校から出ることもできますが、合う合わないなど個人差もあるでしょうから断定的なことは書けませんが、あえて私立を選び、わざわざ遠方から通われてるだけあって、きちんとした常識的なご家庭の育ちの良い生徒さんが多いように感じます。そういう意味では安心して通わせることはできますね。
      ただ親としては校納金が高く、少し事務的な説明が足りなさ過ぎの感はありました。最近はマメに連絡がありますけど、もう少し説明が欲しいところではあります。それに、事務的なことを先生に御負担されるのはどうかと感じたことがあります。先生方には、勉強などの生徒指導に専念していただきたいですね。
      それと、残念に感じたことですが、生徒の自虐的なジョークは笑えますけど、先生方の生徒の前での学校の悪口や自虐ネタは控えて欲しく感じたことはあります。少々の不満を持っていても、通わせてる親にとっては愛校精神をもってもらいたいなと願うものなので。
      全体として、あまり厳しいとは感じませんが、携帯に関してはマナーなど教えれば少々ゆるくしてもいいのではないのかなと感じます。親としては、下校時に本人と連絡をとりたい時など困りました。
      今はどうなのでしょうか?数年前、とても大きく問題になった悪質なイジメに関しての報告を聞きました。以後、先生もトイレなどで元気のない生徒さんがいたら声をかけてくださっている事を子どもから聞いたことがあります。しかし、陰湿になっていれば気がつくのも遅くなりますから、定期的に無記名でのアンケートなどで調査をし気をつけていただきたいですね。
      部活動は選択肢がわりとあって楽しそうですよ。
      運動部は強くなくても、元気に練習に励んでいる様子ですし、文化部も歴史の浅い学校であってもそれなりに充実しているのではないのでしょうか?
      ただ、ほんとは文化部の◯◯部に入りたいけど、ご家庭で運動部しかダメと言う方針もあるでしょうから、そこから向き不向きなど生徒さんにとっては不満が出て来ることはあるかもしれませんね。
      進学実績に関してはまだまだこれからでしょう。国公立大学対策に関しては、少し弱いかなとは感じますが、先生方は熱心ですから、そこは国公立の高校だとここまで面倒はよくないので助かります。
      熱心な親御さんだけに推薦がゆるいという印象もあまり感じませんね。
      しかし、模試が多いのはどうしてなのか。あまり意味のない模試ばかりされてもどうかなと感じますが、その辺の説明が少しわかりにくいです。
      校内は清潔に保たれてますね。校庭は狭いですけど綺麗です。プールがないのが残念ですが、水泳の苦手な生徒さんにとってはラッキーかな?図書館の図書も利用すればどんどん充実するかと思いますが、あまり利用されてないのか英語の本も綺麗なままでもったいない。
      学生が行き交う時間帯に主要乗換駅で、よく様々な学校の生徒さんを見ますが、なんて清潔感があって学生らしくきちんとしてるんだろうと2度見すると必ず等々力の生徒さんだったりします。かなり贔屓目でしょうが、爽やかでキチンと感があって好感度の高い制服姿だと思います。スカート丈が短いのが女子にとって御不満のようですが、昭和のコンサバ感覚のおばちゃんからすると品よく見えるのですけどねぇ。
      ちょっと色々イベントが多すぎのような。まぁ、若いうちから体験をさせておくことはいいことなのでしょう。しかし、昨今の国際的テロ事件を鑑みたら、無理に英国の修学旅行を慣行しなくてもいいような気がするのですが。
      もっと自国の良さを見聞してもよろしいような気がしなくもないですね。京都、奈良じゃだめなのでしょうかね?

2017年09月投稿
      学校の教育方針「nobless oblige」という、意味のわからない言葉をしょっちゅう聞かされます。生徒はなれて右から左に流しますが、そのために、通称のぶおぶ教学校とも言われます笑また、TQノートという計画ノートを1年中かかされます。先生によって、このノートの厳しさが変わってきます。また男女のひいきがすごいです。女子には、更衣室があるのに男子にはなかったりします。でも入って損する学校ではないと思います。先生やクラスによってはとても楽しく過ごせます!
      スカートは膝の皿。
      先輩などは背が伸びて、膝上になっているけど、時々先生がメジャーを持って短すぎる人の丈をはかったりしています笑
      携帯は校内でさわると、1週間没収です。だけど授業中に筆箱の中でやったり、体育館の地下にある、女子更衣室や部室などでバレないように触っている人が多いです。
      また、始業式や終業式の際、男子は髪がえりに付いていたり、耳にかかっていたら注意され、女子は襟から15cm以上あれば結べと注意されます。後日の朝に呼び出され再度チェックをさせられます。
      先生が捕まったことは一度ありましたが、授業中の息抜きの雑談をしてくれる先生や、バレンタインをかえしてくれるようないい先生もたくさんいて、だけど基本先生はみんなまじめです。
      生徒同士ではからかいなどはありますが、目立ったいじめはありません。
      部活は週に4回までと決まっていますが、チア部は4回を超えることが多々あります。
      チア部が全国大会で優勝しています。
      バトン部、野球部、弓道部、陸上部はたまに表彰されます。
      その他の運動部活も、楽しそうに行っています。
      文化部はあまり目立つような感じはありませんが、太鼓部はそれなりに頑張っていると思います。
      S特選、特選、特進と、3つのコースに頭脳別でわけられますが、先輩を見ている限り、特進はおもに推薦で、特選は半分くらいが推薦で、半分が自力で、S特選は東大などの最難関校を受けているイメージがあります。またGSクラスという英語に特化したクラスが今年度からできて、海外留学なども豊富です
      校舎は第1と第2があり、第2はとても綺麗です。トイレもつねに清掃されていて、県内でも有数な綺麗さです。第1もそれなりに綺麗です。校庭は人工芝ですが、とてもせまいです。体育館はバトミントンコートが6面はれます。ギャラリーという観客席がありますが、男子はそこで着替えをしてます。体育館の地下には女子の更衣室や部室があります。全体的に校舎に比べたら古いです。また、リフレッシュルーム、ラウンジなど生徒が食事をしたり、リラックスしたりするとこがあります。自習室もあります。半個室です。
      可愛いほうだと思います。
      上下とも黒に近い紺で、男子は中学はあかの混じったネクタイ、高校は青の混じったネクタイ。
      女子は夏は柄ありのスカート、冬はほぼ柄なしのスカートで、中学はピンクが夏スカートとリボンに混じっていて、高校は水色が夏スカートとリボンにまじっています。
      唯一よくないのは、ニットはなしで、指定ベストだったり、靴下が指定で以上に高かったり、コートが指定だったり、指定が多いことです。
      クラスがよければ行事はたのしめます。
      中学生はスポーツ大会、高校生は体育祭。
      スポーツ大会は駒沢の体育館でやります。いがいとやったら、楽しいけれど、盛り上がりはそこそこです。
      体育祭は盛り上がります。でも校庭が狭いので、きついです。
      文化祭(藍桐祭)は、とても盛り上がります。高校生は食べ物の出し物だったり、サーティーワンが来たり、特設ステージで生徒が踊ったり、なによりも、生徒のみでやる、オープニングセレモニーとエンディングセレモニーは、先生が歌ったり、ペンライトを振り回したり、いちばん印象的です。
      あとは宿泊行事が、年に2回くらいあります。
      班などは先生達に勝手にきめられます。
      勉強合宿が多いけど、なにげに楽しいです!
      家から近く、たまたま受かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      先生方の勉強に対する意識も高く、施策も毎年のようにアップグレードされていく先進的な学校であったと言えます。
      校則は厳しいです。もう少し許容があってもいいのでは?と思います。風紀検査などは学校の校風を保つものであってそれ以外のなんでもないと思いますので。目先のことしか見えてない先生は多いです。改善の余地ありですね
      とても距離が近いと思います。生徒からの評価の悪い先生はすぐに辞めていきますので心配ないかと思います。幹部は頭固いですが。
      チア部はすごいです。全国大会にも出ています。それ以外は遊び程度かと。週4では中々厳しいかもしれません。
      そこそこいいのではないでしょうか。ただ、"なんのためにその学校に行くのか"が不明確な人が多いように思いますが。
      体育館と校庭は綺麗です。
      図書館はもう少し充実しててもいいのかなと
      標準です。
      多くはないのと、制限が多いので。
      McAfee
      情報セキュリティへ興味を持っていたため。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      新しい学校なので学費が無駄に高いと感じる。授業が無駄に長いし、校則が厳しいし、宿泊行事が多すぎるように思います。楽をしたい人には向いてないです。何よりも先生も生徒も含めて学校の雰囲気がよくなさすぎます。私はこの学校に入学した事を後悔しています。よくない思い出しかありません。
      厳しすぎます。スカートは膝丈、染髪や化粧やピアス、ネイル禁止、髪の毛は肩についたら黒ゴムで結ぶ。さらに学校内や通学路や駅で携帯を使っただけで2週間没収され、親が学校に取りに行かないと返してもらえません。ありえないです。
      女子はかなり陰湿な嫌がらせが多いです。いじめが多く、友達がいないとすぐ標的にされます。そうするとクラスでの居心地が悪くなります。先生もあまり優しくありません。クラスの雰囲気が悪いです。
      チア部は全国大会でも優勝しアメリカ大会にも出るほどすごいです。野球部や弓道部など、運動系のクラブは活発です。でも運動系が好きじゃない人には合わないと思います。部活に入りたくなくても強制的に入らされるからきついです。
      勉強、勉強ととても力を入れてます。
      今は進学実績はいいですが、授業も長いし生徒は勉強しろと常にプレッシャーをかけられるので、かなり大変だし、きついし、つらいと思います。休む暇もないくらい勉強漬けです。
      数年前旧校舎を潰して新しい校舎を建てました。
      なので今は校舎が新しいしすごく綺麗です。
      ただ、新しい校舎の建築費用が莫大にかかったため、在校生の学費からがぶっと金を取っています。
      ださいです。上も下も黒。サラリーマンみたいです。蟻に見えます。
      体育祭と文化祭と合唱コンクールは盛り上がります。
      しかし、合宿や宿泊行事が多すぎてかなりしんどいです。費用もすごく高いです。強制なので休めません。
      ロードハイクという毎年何十キロも歩かされるきつい行事もあります。
      家から近いから
      東洋大学文学部

在校生 / 2012年入学
      評価を見ていると良い評価や悪い評価さまざまですが、普通に良い高校だと思います。
      先生は、相談すると親身になってくれる方が多く話しやすいです。確かに若い先生が多い気もしますが、授業の質は良いです。
      勉強!!という感じになるのは高2の終わり頃からで、それまでは勉強と部活を両立させて、楽しい学校生活が過ごせます。
      制服は指定です。靴下が少し高いです。
      鞄は指定ですが、運動部は部活のバッグで登下校できます。
      携帯電話は学校では使えません。きつそうに思えますが意外と慣れます。こっそり使ってる人も多くいますがバレたら没収になります。
      いじめはないわけではありませんが、他の高校と比べるとかなり少ないと思います。
      いじめが起きたら先生が生徒に話を聞いて、対処してくれます。
      悪口が多いという書き込みがありましたが、そんなの多少はどこの高校でもあるのではないでしょうか。
      また、校内は明るいので陰湿ないじめはありません。
      特別強い部活はありませんが、どの部活も活発で楽しいです。
      勉強も大事ですが、ほぼ全員部活に入っていてちゃんと両立させています。
      進学実績は良くなっています。
      校庭が少し狭いですが、どこも綺麗です。
      男子はちょっとダサいけど慣れれば平気です。
      女子は、スカート丈は確かに少し長いように思いますが、膝下の人はほとんどいないです。みんな膝か膝よりちょっと上くらいです。
      文化祭はとても楽しいです。
      各部活発表をしてクラスで出し物をしてワイワイしてます。
      修学旅行や体育祭も楽しく、いい思い出ができます。
      合唱コンクールが微妙です…。
      中高一貫

2017年02月投稿
      学校側はとても良いです。自習室もあるし、「リフレッシュルーム」といういわゆる休憩室以外ではどこでも勉強してOKです。つまり勉強したい人にはベストな学校。(ただあの何でもかんでも英語にする横文字精神はやめてほしい……)
      ただ、学生側に問題がある気がします。特に一貫生。滑り止めだからかなんだか、文句をたれる。そんなにいうなら退学すりゃ良いのにというと、いやそれはヤダ、という。私立で、しかも学校が世田谷というなんとも豪勢なところにありますから必然的にその周りのブランド物なところに住んでいる人が多い(そう言っている僕は学校から遠いところに住んでますよ)ため、甘ったれた感じなんでしょうね。口だけ達者で中身が何もない人。
      多くの場合この人たちのせいで学校が楽しく無くなります。
      確かに厳しいです。
      終業式毎に頭髪・服装検査というのがあり、違反したら即説教。
      携帯は鳴ったらアウトです。
      中学生はline禁止でした。
      皆無………………………とは言い難いです。
      表面立ってやると学年を挙げてボコボコにされますので、陰湿=メールなどの影で悪口を言うというのがあります。
      特に女子は人間関係がとんでもなく面倒くさいそうです。
      舞チア部が良くて、それ以外ははっきり言って強くない。
      伸びてきてるんじゃないっすか。
      ただ(一貫生の話ですが)S特選というクラスがあり、そこは東大をはじめとする難関国公立大に現役合格することが求められているそうですが、未だに東大合格者はいません。
      等々力共学部初の国公立大学生は東北大だそうです。
      なかなかいいと思います。
      第二校舎はまだ全然新しいですし、トイレいいです。
      ただ、校内土足なのですぐ汚れると思いますし、校庭狭い上にプールがないです。
      SICやイングリッシュサロンは人が溢れているのを見たことがありません。
      お金を無駄に使ってる気はしますね。
      ダサイダサイこの学校の口コミでは言われてますけど、いいと思いますよ。
      色が抑えめなだけで上品ですし、長持ちすると思います。デザインもいいです。
      冬場はコート無しでは寒いけど。
      各学期に主な行事が1つずつあり、どれも盛り上がります。
      特に藍桐祭。
      進路指導の充実さ
      駅から遠いが、大井町線のため、尾山台からでも等々力からでも行ける。
      通学路は男女別ルート。

2017年01月投稿
      何でみんなそんな文句ばかり言うのかわかりません。
      先生達も教育熱心でとてもいい学校なのに…
      母校がこんなこと言われてて悲しいです。
      進学校だから行き届かない所も多々あるのかと思いますが私はお勧めします。
      公立と比べたら私立の厳しさはあります
      携帯は禁止、通学路は男女別、カーディガンは着用不可…
      私も公立から上がってきたので最初は驚きましたが慣れてしまえばどうってことないです!
      公立の楽しさが欲しいならどうぞ公立高校に合格してください。
      いじめの疑惑があるとすぐに先生との面談になります
      ちゃんと1人1人の意見を聞いてくれます
      部活はたしかに週4しか出来ないのでほかの学校に劣るかも知れません……
      舞チアが強いので待遇がすごいです
      でもみんな限りある時間の中で精一杯青春してますよ!
      本当に進学校ならではの教育熱心さでおどろきます!
      各分野のエキスパートの先生やチューターなどがいるので進路の心配事はすぐに相談しに行けます
      あとは自分の努力次第です!
      体育館、校庭は確かに狭くてちょっと微妙です
      中学校の校庭の3分の1くらい……
      でも別に楽しいです!笑
      清楚で私は好きです
      スカートは私立の一般的な長さでデザインも英国紳士などをモチーフにしたものなのでオシャレです!
      男子もベストを着るところが個人的に好きです。
      体育祭、合唱コンなどは多分しょぼいです、、
      体育祭はなんせ校庭が狭いのであまり盛り上がれませんが、やっている側としては楽しいです!
      でもなんと行ってもやっぱりイギリスの修学旅行が一番楽しいです
      一生に1度の高校修学旅行がイギリスでほんとに良かったです
      塾に勧められたから
      先生と生徒の雰囲気が好きだった