札幌平岡高等学校

札幌平岡高等学校 口コミ

(さっぽろひらおかこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌平岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌平岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(15件) 北海道内36位 (全312校中)
    64位/312校中
    50位/312校中
    13位/312校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-22投稿
      THE高校生!みたいな生活を送りたい人にピッタリの学校ではないでしょうか?何事にも積極的に挑戦してみたい人たちには最適な環境だと思います。毎年高倍率なのも人気校の証。年々レベルが他校よりすごい勢いで上がってます。私たちの時代はEランクあればよほど悪い点取らなかったら合格できたのに、今はEランクでもうかうかしてられないらしいですね!たったの数年でこんなに上がることは先生や平岡OB・OG、関係者が伝統として良い学校を作ってきたことにあると思います。これからもさらに周りに誇れる学校にしてもらいたいです!(タイトルの、気がついて 君の未来は 無限大、平岡高校に行ったら意味が分かります)
      厳しいと評判ですが、ごくごく普通のことを守っていれば何も苦しいことはありません。たまに校則破って先生たちの説教をみんなで喰らったのも今では良い思い出ですが(;・∀・)
      ないに等しいです。入学したての頃は出身中学などでギクシャクするかもしれませんが、クラス関係なくすぐに仲良くなれるのが良いところでした。やっぱり学力が同等の人達が集まると波長があうのでしょうか?
      なんといっても軽音楽部です。メディアでも取り上げられるほど知名度があり、道内だけではなく全国の様々なイベントにも参加していました。最近は囲碁将棋部も全国に出場していましたね。私たちのころは書道部も全道の強豪でした。
      私大なら北海学園・北星学園・藤女子大の進学者が多かったです。
      私の世代は20人近く国公立に進学していました。文系なら教育大や小樽商大、理系なら室蘭工大やはこだて未来大が多かった気がします。
      比較的新しい学校なので綺麗です。1ついうならトイレは汚いというか在学中(3年以上前ですが)故障していたことが一時期ありました。
      10年くらい前にリニューアルしたものが現在の制服です。ネクタイのパッチンだけ目を瞑れば他は特に何もいう事ないと思います。
      良い先生ばかりでした。生徒と先生の距離感が近かったことも特徴的です。あとは個性的な先生も多かったです。
      これから伸びていく学校だと中3の時感じ、そのなかで3年間過ごしたかった
      すいません忘れました
      点差がつきやすい英語・数学を重点的に
      暗記科目は長期休暇中に一気に仕上げました。
      北星学園大・経済学部
      ・道内私大のなかで評判が良いため
      ・自宅通学が可能
      ・自分の模試の結果などを参考に
      非常に高いと思います。どの教科も週末課題や、小テストが多く、みんな協力し合って放課後教室や、向かいのイオンで勉強していたことが懐かしいです。1人じゃ分からないことも、友達や先生が教えてくれてモチベーションを保つことができました。1つアドバイスとして、1年生の時から積極的に模試や放課後講習に参加することを勧めます。これは卒業した私たちがよく後悔として挙げることです。土曜に学校行くことがめんどくさいのは凄い分かりますが、ちょっとだけ頑張ることが必ず成果にでます。
      福住・月寒方面からは1日4便、大谷地方面からも1日何便かスクールバスが出ています。南区や中央区など遠い地域から通っている生徒も結構いました。
    2015-12-05投稿
      先生と生徒の距離が近く、優しく、時には厳しく指導してくれました。また、いじめは無いに等しく、楽しい青春を送れることと思います。
      スカート丈や腰パン等、服装はかなり厳しく見られますが、普通に過ごしていればなんら心配することはありません。そのほか、バイトは自由ですしそこまで拘束されるような規則はありませんよ。
      先生と生徒の仲がとてもよく、何か心配なことがあってもいつでも相談しやすい雰囲気が出来上がっています。喧嘩やいじめは全くと言っていいほど無いので安心して学校生活を送ることができると思います。
      平岡高校といえばやはり軽音部が有名ですね。全国大会は毎回常連の強豪です。もちろん軽音部以外にも文化系、運動系の部活がたくさんありますよ。
      学習意欲の欄でも申したとおり、ここ最近は進学先に有名な国公立大学が名を連ねており、着実に実績を積みつつあります。大学の主な進学先としては函館未来大学、室工大、小樽商科大、北海大、北星大、北海道職能大等でしょうか。
      校舎は築30年もいっておらず、また生徒や用務員さんの毎日の清掃のおかげもあって大変きれいです。図書館、体育館は平均的な大きさではありますが、グラウンドがとても大きくヘリポートにもなっています。なお、硬式テニスの専用コートがあるので授業でも取り入れられています。
      女子のスカートはピンクのラインが入っており評判がよいです。また、平岡高校はつい最近、夏用にポロシャツを導入しました。ポロシャツ着用の場合はワイシャツを着なくてもよいので蒸れ等の不快感から開放されます。
      一概には言えませんがよい先生が圧倒的に多いです。それぞれ個性が強い先生が集まっているので楽しいです。どの先生も進路に対してとても熱心ですよ。
      さまざまな進学先に先輩方を輩出していたからです。
      学習塾CUE(ニスコグループ)です。
      塾のテキストです。
      理数系に力を入れているとのことでしたので入試対策は主に数学、物理、化学、英語に的を絞って勉強しました。
      北海道職業能力開発大学校生産技術科
      小さいころから乗り物や機械が好きだったので、ものづくりを学べる学校に行きたかったからです。
      過去に北大と早稲田に行かれた先輩がおり、そこから生徒の学習意欲が徐々に高まり、今では有名な工業、商業、総合大学、専門学校等、自分が本当に行きたい進学先を決めることができます。また、進路室の先生方は非常に熱心で生徒を力強くサポートしてくれるので安心して進学活動に専念できますよ。
      場所が平岡のイオンの目の前ということで、放課後の時間つぶしや買い物にはもってこいですが、大谷地方面のバスは多いものの新札幌方面のバスは30分に一本しかないので多少不便かなと思います。
    2015-12-04投稿
      勉強、部活動ともにやる人間が多く、両方頑張れる学校。最近は特に増え、下の学年にも頑張ろうとする人が増えてきた。
      特に校則に不便はない。夏休みや冬休み等の前に簡単なチェックはあるが普通にしてれば大丈夫。他校と変わらない。
      ありません。私がそののような話を聞いたことがないので、うまく答えられませんが、認知はしていないため大丈夫です。
      軽音学部が全国一位という実績をもっているので誇りに思っています。70%以上の、生徒が部活に所属している。
      ほとんどが大学、短大へ進学。公務員も増えてきた。主に公安。就職はほとんどいない。専門などに進む人も多い。
      いたって普通。特に不便はない。図書室がリニューアルしたので綺麗で使いやすく良い環境である。トイレもきれい。
      リニューアルされた制服なので、悪くはないと思う。
      親身になってくれる。よく進路相談などを実施するためよく現状を把握してくれるため相談しやすい。過去の資料も活用してくれる。
      フィールド制を採用していて、進路実現に最適だから。
      ありません。
      旺文社の参考書
      基本事項を徹底して行い、何度も繰り返した。
      今はまだ未定です。
      まだ未定なので、答えることが出来ません。
      友達同士で教えあう傾向があり良い。テスト勉強意外にも頑張る生徒が沢山おり、良い。先生も、よく課題を出すのでなお良い。
      大谷地、福住よりバス。夏は大体の人が自転車。
    2015-10-28投稿
      この高校では、何事にも5分前行動を心がけるという、規律を重んじる精神を教えてもらっている。勉学については、授業でわからなかったことがあれば、質問をして、その時間、その日のうちに理解することを推奨している。
      お互いの人格を尊重しあうことから、集団生活が充実するとしており、先生と生徒もしくは生徒同士の人間関係は望ましいものとなっている。
      教師と生徒間のトラブルについてのみならず、生徒同士のトラブルを目にしたり、聞いたことがないほど良好の状態となっている。
      この高校では、体育系の部活動も文科系の部活動を余裕を持って励んでいる姿が見受けられる。充実した活動ではあるが、ヒストリックではなく、活き活きとした活動となっている。
      卒業後の進路は、何人も国立大学へ進学することはないが、私立大学への進学率は高いものとなっている。公務員試験へも毎年合格している。
      札幌市内でも比較的、新しい学校であり、設備的に可もなく、不可もないといったところ。図書館などは、図鑑なども多く、授業に参考となる書籍が多い。
      高校の制服は、ずば抜けてかわいかったり、かっこよいといったものではないが、機能的であり、支障はない。
      先生は、部活動を熱心に指導していただいているようですし、生徒思いの先生が多いように思います。子供も部活動を精一杯楽しんでいるようです。
      文武両道な高校であり、比較的新しい学校なので、自由なところも尊重されている。
      アトラス塾
      特にこれといったものはない。
      塾の勉強を中心に、予習復習を前日に完全に行ってから、塾に行かせていました。
      学校の休み時間には、次の時間の授業準備を行い、家庭では、予習・復習を行い、学習の理解が良好となるように心がけることとなっている。
      札幌市清田区の住宅地、商業地に隣接しているが、JR駅、地下鉄駅の近くにはない。しかし、バスの便がよく、地下鉄駅の路線があるので、通学には不便はない。
    2015-10-17投稿
      元々人気校ではあったが、入学レベルはごく平均的な高校でした。しかし、制服の着こなし、挨拶、進路指導など長年の継続した教師とPTAの協力による指導により、近年は進学、部活動、課外活動において生徒達が持てる力を発揮し始めており実績が上がって来ております。輝いて、君の未来は無限大!のスローガンの基、学校、生徒、父母が、やれば出来る!自信と手応えを持ち始め、上昇気流に乗っており、更に上を目指して一丸としております。入試倍率は、相変わらず高く受験生、保護者の評価の現れと思っています。
      かつては、かなり乱れていました。何とか改善するために最初に行った事は、女子のスカートの丈です。これを校則の膝下に統一し徹底したところ、頭髪も含め乱れは消えて行き、今ではほとんど居りません。また、挨拶は外部の人間に対してもほとんどの生徒が行います。これは先生の指導ばかりではなく、先輩から伝わる伝統になっており素晴らしいものです。
      中学時代、勉強、部活動等、特に目立つわけではなかった生徒達です。従って、同じような環境とプレッシャーもさほど無い状況で過ごして来たので、みんな明るく、そしてそれがスクールカラーになっています。
      毎年幾つかの部活が全道大会に出場しております。特筆すべきは、軽音楽部です。毎年、全道大会、全国大会に出場しております。また、一般の大会にも出場し入賞もしております。また、やりたいことは何でもやる!の生徒指導の基、部活動入部率は近年増加傾向にあり、毎年70?85%で活気溢れています。
      近年は、進学実績が上がって来ており、定員320名中280?300名程度が進学してます。内、国公立大には10名前後、本州の国公立大、私大にも数名進学しています。就職は、公務員と民間企業に各5?10名程度採用されております。
      創立29年目ですが、正門からそれを感じさせないほど、綺麗に使用されており外部の方は皆さん評価して頂いております。空き教室の有効な利用方法があれば尚良いと思います。
      男女ともブレザー型です。ベストもあり、夏は白いポロシャツもあり、生徒それぞれがバリエーションを楽しんでいるようです。
      何と言っても進路指導が素晴らしいです。生徒一人一人に合わせて、過小評価せず希望を実現出来るように、オンリーワンの戦い方を指導しています。部活動指導も同様で、熱く明るい先生が多く活気に溢れています。
      入試レベルが合っていた。通学圏内だったから。
      個人塾アトラス
      塾で配られたテキスト
      塾の模試と外部の模試を受験しました。過去の5年間の試験問題を行った。
      北海道職業能力開発大学校電子情報学科
      プログラマーなどコンピューターを使う仕事がしたいそうです。
      入試レベルが平均的であるため、元々学習意欲が高い生徒ばかりではありません。しかし、先生方の導きにより夏休み冬休み講習、自主朝勉強等を行う生徒が増加しております。
      自転車通学が6割?7割位で、徒歩が少しおりますが、残りと冬季間はバスです。バスは、地下鉄の3駅から出ておりアクセスは良いと思います。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-03-05投稿
      普通の高校ですが
      近くにイオンもありますし3年間楽しめる学校だと思いました!
      勉強はがんばってた人 がんばってない人もいましたが
      がんばればちゃんと夢をつかめると思います
      先生もサポートしてくれます
      自分はこの高校に入ってよかったです
      楽しかった ありがとう。
      女子のスカート丈はけっこう厳しかったですよ
      自由ではないですね
      ほとんどないです。
      心配ないと思います
      いじめされてるかどうかのアンケもちょくちょくしてくれてるので
      万が一されてたら書けばなにかしら対応してくれると思います
      軽音楽部とかソフトテニス部とかはいいところまでいってましたよ
      どの部活の人も精一杯頑張ってました
      だいたいの人は私大か専門学校 何人かは国立にいったりしてます。
      校舎はほんときれいでした トイレが少し微妙なくらい
      快適な高校生活を過ごせると思います!
      結構自分的には好きでした ただネクタイがパッチンだったところがしいて言えばってところかな。
      熱意のある先生も多くいてよかったです
      一部微妙な先生もいましたがまあそれはどこの高校でも少しはいるから仕方ない。
      自分の学力と合ってたからです
      がんばってる生徒は本当にがんばっていました!
      サボってる人(自分含め)もいましたが。
      地下鉄が近くに通ってないので少し通いにくい人もいるかも
      自分は家が近くにあったのでまったく問題なかったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-22投稿
    • 【総評】
      特別良い高校でもないが、荒れていたわけでもない。

男子の髪が、厳しかったと思う。化粧している女子はいたが、あまり注意はされていなかった

なんで平高来てんの?ってくらい頭の良い人もいたが、大体の人は偏差値通りだと思う。クラスによっては騒がしかったが、理系クラスは比較的落ち着いてたと思う。

10年前に比べたら、良くなっているらしい

普通の公立高校並の学費です。

【施設・設備】
      校舎が綺麗で、体育館にガムが落ちていただけで昼休み使用禁止になった。

可愛い方だと思う

優しくて、教え方が上手な先生も多かった。
      近かったから。
      何も利用していない
      忘れた
      公立入試の過去問をやったり、冬季講習に通った
      医療系
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      校舎がきれいで自分の進みたい方向の学習が他の学校よりもできると思います。先生も聞けば対応してくれるので自分がまず動けばとてもいいがところだと思います。
      実際高1の時にはいじめはありましたが先生は介入しませんでした。学校でいじめ調査の紙を記入する時間があるので、たぶん自分から言えば何か対応はしてくれると思います。
      文系の私立大学へ進むのであれば何も問題はありません。理系の学校に進みたいとなると学校の学習だけでは今後が大変になるので前もって高校までの知識をためておきたいとなると先生に相談した方がいいと思います。
      比較的新しい学校なので設備も綺麗ですし、これがなくて困ったというようなことはありませんでした。
      個人的には他の学校よりもきれいで見た目もいいと思います。ベースが黒系なので夏は暑いかもしれません。
      いい先生はわかりやすくて話がすっと入ってきますが、悪い先生では自分で勉強した方がいいなと思うところもあるので上の学年の先輩に聞けばすぐにわかります。姿勢自体はどの先生も生徒に教えたいというような熱気は伝わってきます。
      フィールド制があったため
      特になし
      特になし
      面接練習を何度か行ってもらいました
      専門学校に進学しました
      近かったため
      バスは地下鉄の駅から通学するのであればスクールバスが何台も出ているので困ることはありません。スクールバスがないときは10分くらい歩いて最寄りのバス停まで行かないといけないです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      スカートの長さ、髪の長さのチェックが厳しかったけれど、それは生徒の為なので受け入れると楽になると思いました。進路の相談も自分から行けば、ちゃんと答えてくれました。
      教師が甘く見られている時もありましたが、ほとんどが仲の良いクラスだったと思います。いじめは無いとは言い切れません。
      年々、上位の大学に進学していたり、就職率が高くなっているそうです。叶えるのは自分の力次第ですが、手助けはしてくれると思います。
      中庭もありましたし、グランドはとても広いです。体育館はそんなにボロボロではありませんし、本の品揃えも生徒にアンケートを取ったりするので良いと思います。
      他校の生徒に聞くと、札幌市内で一番可愛いだとか・・・・。
      悪いことはハッキリ言うので反発する生徒も居ますが、それが良い教師なんだと思いました。
      特にないです、イオンが近かったので
      五教科(過去問とか)+面接の練習
      医療系の専門学校
      就きたい仕事があったから
      自宅がどこにあるのかにもよりますが、スクールバスがあるので通いやすいと思います。冬は道が混むので早目の行動が大切です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      すごく通いやすく行きやすい。雰囲気がいい。先生が優しい。

【校則の自由さ】
      校則が自由

皆勉強に集中している。

いじめはあまり多くはない。

沢山あり選びやすく活動が多い。

いい大学や良い専門学校に行ってる人が多い

いい

あまり高くはない。

【施設設備】
      校舎が綺麗で設備がかなり整ってる。

着心地がよく、着やすくデザインがいい。

いい先生がたくさんいて進路指導やいろいろな指導をしてくる。沢山先生がいる。話しかけやすく、話すのが楽しい。
      かよいやすい
      わかりやすい