加治木高等学校
出典:飛鳥リョオ

加治木高等学校 口コミ

(かじきこうとうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 公立 / 共学

(19件) 鹿児島県内17位 / 63校中

2017-01-04投稿
      勉強にも力を入れ、部活も精一杯させてくれました。また、質問にもとことん付き合ってくれ、特に1年生の時に勉強する習慣が着きました。
      普通だと思います。学期に一度服装などの検査があります。リュックなどの色は規定がありますが(黒紺茶)マフラーや手袋などは緩かったです。セーターの裾が出ていると怒られました。
      それほど無かったと思います。ただ、部活によってはあったみたいです。
      活発に活動しています。最近はインターハイに出場している部活もあるみたいです。ただ在校生の兄弟に聞いてみると、たいして結果がない部活には部費を割くのに対しインターハイに出場した部活の扱いが雑など偏りがあるみたいです。
      上の人はかなりいいところに行きます。ただピンからキリまでいるので全員がいいところに行けるかというもそうではありませんでした。
      普通だと思います。特記することはないと思います。
      女子の冬服は小学生と言っていいほどダサいです。
      噂では、修学旅行中に他人から「こんなダサい制服まだあるのか」とTwitterに投稿されたらしいです。
      どの行事も生徒会などが中心となってしていた印象です。クラスマッチではクラスごとにタオルを作るなど盛り上がります。(タオル制作は絶対ではありませんでした。)
      近かったから
      鹿児島大学

2016-10-06投稿
      先生のいうとおりにしたら、塾にいかなくても、最終的に志望大学に合格することができたので、とても勉強するのによい環境だとおもいます。
      リュックの色の指定や頭髪検査などがあり、わりときびしめです。
      わたしの知るかぎりは、まわりでのトラブルはありませんでした。
      文武両道です!わたしは帰宅部だったので両立してるみんながうらやましかったです。
      難関大学への進学者数も年々増えており、先生方はとても信頼できます。
      他と比べて特に充実しているところや変わったところはないとおもいます。
      男子は学ランです。女子はとなりの小学校と同じような制服で、冬はださいです。夏はかわいいほうです。
      文化祭、体育祭ともに、みんなあつくなり、とてもたのしいです。
      京都大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強をして、本当に大学に行きたい人はとても向いていると思います。
      しかし、勉強が苦痛であったり、学校生活に不安がある人にはおすすめできません。
      なぜなら、勉強時間が長いし、学校に拘束される時間も長くなります。苦痛になることも多いと思います。
      ただ、成績は良いので大学入学したいのならば、行くべきだと思います。
      厳しくないと思います。
      ただ、リュックの柄であったり靴などは厳しいと思います。
      その他はそこまで厳しくありませんでした。
      トラブルは起きる所では起きます。
      いかに対処するかだと思います。
      私の友人は部活の問題で部活を辞めました。
      部活の成績もとても良いと思います。
      弓道であったり、サッカーであったり、ダンスであったり…。
      やるだけやって結果を残すだけの力はあると思います。
      自分の努力次第です。
      頑張れば希望に行けます。
      頑張らなければ、先生にそこは無理だと言われます。
      充実しています。
      広いし多くのスポーツも出来、本も沢山あり学びにつながると思います。
      冬は可愛くないですね。非常に。小学生のようです。
      夏服はセーラーなのでとても可愛いですよ。
      あまり記憶が無いですが、文化祭やクラスマッチなど、他の学年の姿を見たり交流する機会が多くあります
      短大
    2016-10-05投稿
      先生達がメッチャ個性的でおもしろいし、皆がそれぞれの学校のトップの人だから、競い合いながら、学力向上させられる!
      髪の毛とかはたまに言われるけど服装点検は一学期に1回しかないから楽かな…と思う
      少ないというかないと思う。イジメを許さない空気感があるから大丈夫だと思う
      サッカーとかは準優勝したりと活躍してます。他の部活も一生懸命に文武両道していると思う
      進学校のため国公立大学への現役合格が多く、自分の希望進路に進めると思う
      図書館はたくさんの本があり、読みたい本がきっとある。体育館は広く、その他の設備も充実してる。
      カッコ良さや可愛いさはあまりないがビシッとした感じが出て、加治木高校生としての誇りが芽生えると思う
      生徒全員が協力しながら、全力で行っている。特に龍門祭は凄い!!
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立をちゃんと出来るような雰囲気がつくられている
      生徒は教員から言われなくても行動していて楽しい生活がおくれるだろう
      校則は他校と比べ厳しくないと感じられる
      服装検査なども学期毎に一度であったりと生徒の自主性を重んじている
      人によって好き嫌いはあるかもしれないが基本的に教員はおもしろい人が多くトラブルが起こることはないだろう
      部活も進学校でありながら盛んであると感じられる
      だが勉強がある分少しばかりテスト前などは時間が限られる
      これは個々の努力次第だと思うが加治木高校に入学してくる生徒は勉強をする意欲のある人が多いため自分も勉強しやすく進路の叶いやすさは高いと言える
      体育館や武道館、校庭はあるが充実しているかと言われたら普通にしているだと思う
      これは公立高校なため男は学ランで、女子は夏が白で冬が黒です
      可愛いかはよくわからないですが変ではないです
      やはり一番は2週間連続で行われる龍門祭です
      いわゆる体育祭と文化祭が2週間連続で行われます
      大学進学と高校生活の充実
    2016-10-04投稿
      朝補習があり、大変かと思いますが、分かりやすく先生方は教えてくださいます。部活の方でも短い時間の中で集中して取り組める環境があるので、すばらしいです。文武両道がしたい方はぜひ!
      髪は眉にかからない、など当たり前のことなどは守るようにしましょう。加治木高校は服装検査は一学期に一回しかありません。それだけ、先生方からも信頼されています
      いじめは特にありません。同じような人たちがたくさんいるのでよい心友になれるとおもいます
      サッカー部や野球部などは県でもトップレベルです。短い練習時間の中て集中してするので、効率のよい部活ができます。
      加治木高校は進学校として、大学合格を目指してがんばっています。先生方にわからないところはよくおしえてもらえるので、職員室に質問しにいきましょう。
      今年で119周年として、なかなか伝統のある建物ですが、体育館、校庭、武道館、多目的ホールなど、設備はととのっています
      普通です。男子は学ランで普通にかっこいいと思います。女子の方も夏服、冬服わかれています。
      龍門祭というものがあります。文化祭と体育祭が合わさった言い方です。蜘蛛合戦はすごい伝統であります。
    2016-03-27投稿
      基本的にはそれなりの自由は与えられ、教員にとっては楽園だと言われています
      しかし、勉強に対する意識の高さは県内随一で、国公立大学進学を重視しているように思われる。
      あくまで大学進学を目的とし
      くれぐれも学問そのものに楽しみを見出すことが目的ではないことに留意していただきたい
      対して、記述しておくことはないが
      強いて言うなら、服装検査時の靴下の柄にはとても厳しい。

いじめはない
      生徒をいじめようとするエナジーは、生徒らをいびってくる教師へ注がれるので
      まあよい
      部活ごとの扱いが違うこともある
      県内ではまあよい
      トイレについている音姫機能は便利だ
      ダサいと言われがちだがワイは好きやで
      公立だからなんとも言えないが
      生徒の疑問に答えられない教師がちらほらいることが気になる
      近いから
      教科書
      学校で習う勉強をすれば対して苦労することはない
      国立大学
      遠いから
      学年次第でその意欲は違い、3年生より2年生のほうが高い意欲をもって学習することもある。
      よい。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      加治木高校は学区内では一番の進学校です。文武両道で、部活と勉強の両立が可能です。進学先も幅広く国公立~私立、短大まで希望に沿って受験の対策が可能です。
      清心溌剌、質朴剛毅、堅忍不抜が校是です。校則は特に厳しすぎることはありません。(緩くもありません)携帯は没収する先生としない先生がいるので注意が必要です。
      進学校なので、勉学が第一。いじめなどしている暇はありません。いじめを行うような人間がいても、それにのっかっるような人間がいないのでいじめが成立しません。
      文武両道が校風です。インハイ出場レベルの部もあります。引退後はすぐに受験勉強へ切り替えることができます。
      トップクラスは東大、京大レベルの人もいます。九大、熊大、鹿児島大学等への進学が多いです。全国の国公立から、私立大学への進学が多く、少数ですが短大、専門学校、就職の人もいます。
      トイレは順次立て替えられているためきれいです。体育館もきれいで、教室には冷暖房も完備されています。教室によっては靴箱から遠く不便があるかもしれません。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は冬服がダサいです。夏服はかわいいと思います。
      学区内で一番の高校だったため、大学進学を考えていたため加治木高校しか選択の余地がなかった。
      九大進学ゼミ
      模試や過去問をといた程度です。特に対策をとらなくても受かっていたと思います。
      大学進学(国公立)
      普通科進学校だったため、大学進学が一般的な進路選択だった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は国立大学の進学率がそれなりに高く国立大学を目標とする人にはちょうどいい学校だと思います。真面目な人が多いように感じます。
      白のエナメルバッグがためというよくわからない校則がある学校です。そのため自分はエナメルバッグを買い直さなければなりませんでした。
      みんなそれぞれのグループを形成していて、いじめはなかったように思います。ただ、グループには入らずに一人でいる人はいました。
      特にこれといって強い部活はなかったように思います。県下では珍しいハンドボール部があります。やはり勉強の方に力を入れていると思います。
      ほぼ100%が大学に進学します。多くの人は九州内の大学ですが広島や大阪、東京の大学に行く人もある程度います。
      学食があり、昼ごはんには困りません。その他には特にこれといって特徴はありません。屋上には出ることができません。
      特にこれといって特徴のない制服です。少し地味かもしれません。
      家から近苦自転車で通える進学校であるため志望しました。
      ポピー
      とりあえず自分の持っている参考書を完璧にしました。
      九州大学学
      実家からそれほど遠くなく偏差値的にも満足できる大学だから。
    2015-12-04投稿
      学校自体の、勉強にも部活動にも熱心な雰囲気はとても好きだが、一部の先生が持っている加治木高校の変なプライドがあり、そこはあまり気に入らない。
      髪型やスカート丈など、服装に関しては割と緩いが、リュックの色やマフラー、手袋の色、靴の色、セーターの色といった、「色」に妙に厳しい。
      学校行事などを通してクラス全体が仲良くなり、いじめや教師と生徒のトラブルもなく、とても良い雰囲気だと思う。
      体育系部活動も文化系部活動も活動が盛んで、朝礼時には賞状の伝達が恒例となっている。全国大会や九州大会に出場する部活動も多々。
      去年はここ最近で1番高い大学合格率を残したそうだ。3年生の姿をみて「やればやっただけ結果につながる」と先生がおっしゃっていた。
      体育館は雨漏りがするにもかかわらず、建て替えられる気配がない。図書館にはたくさん本があり、多くの生徒が本を借りている。
      女子の夏服は公立の中では可愛いと評判である。しかし冬服は「ダサい」「小学生みたい」とよくいわれる。もう少し改善してほしいところだ。
      加治木高校熱心な先生が多く、特に進路の事に関して豊富な知識を持っている。分からいところはわかるまで教えてくれ、とても良いと思う。
      私が中学校の部活動でやっていた弓道がとても強かったため。
      昴 隼人校
      塾で配られるテキスト
      ほとんど何もしなかったが宿題を行っていた。
      県下トップ3に入るだけあり、生徒の学習態度はとても良いと思う。先生と生徒の信頼関係もよく築けていると思う。
      加治木駅から歩いて10分と近いが、加治木工業高校や龍桜高校と近いため、電車がとても混雑するのが難点。