みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  加治木高等学校   >>  口コミ

加治木高等学校
出典:飛鳥リョオ
加治木高等学校
(かじきこうとうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 加治木駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

加治木高等学校 口コミ

(64) 鹿児島県内17 / 90校中

2023年01月投稿
      素晴らしい学校。
      真面目に勉強してる人だったら旧帝に受かったりもできるし、真面目に勉強してない人だったらそこそこの大学にも落ちるようなレベルの高校。
      朝補習と言うものがある。補習と名につくけど行かないと怒られる。
      鶴丸や甲南には大きく劣るが地方国公立に行きたいんだったら十分だと思う。
      また宿題がとても多くコツコツしないと連休の終盤に積むこともある。
      そんなに厳しいと思わないけどツーブロックにしたくらいで乱れる風紀ならそもそもに問題がある気がする。
      生徒間にいじめはないしみんな進学に響くのを恐がっている。隣の学校の生徒に絡まれた人なら知ってるけど。
      みんな素晴らしい顧問たちとともにとても頑張っている。サッカーや、野球、バスケやバレーは県で中堅レベルで弱くはないレベルだと思う。でも飛び抜けてうまい生徒もたまにいる。あとめずらしい部活が強かったりする。山岳部など。ラクビー部も強いらしい。
    • 進学実績
      毎日真面目に勉強してれば地方国公立くらいは受かると思う。逆に難関国立や私立だったら別の高校のほうが賢い選択な気がする。
      なんちゃら館は最悪無くても問題無い気がする。
      校庭への階段が田舎の神社くらい急になっている。
      屋上は空いてないけど草は生えてる。
      女子の制服はコスプレ感がある。
      昔はジャージが寝巻きみたいだったけど今は普通。
      他の高校の平均値がわかんないけど普通くらいではある思う。
    • 高校への志望動機
      家が近いから。
      たまたま受かったから。

昔ながらの典型的な自称進学校
    2022年03月 投稿
      地方大学に進学したい人はいいかも上位を目指すなら絶対にお勧めできない。
      朝補習を行なっているが朝が早いため皆集中している様子はなく非常に無駄です。また非常に生産性のない課題が多く自主性は重んじられていません。
      教師にも当たり外れが多いです。 …続きを読む(全400文字)
    無駄が多い自称進学校
    2020年10月 投稿
      日本でトップクラスの大学に行きたい人には不向きだが、鹿児島大学や地方国公立に行きたいなら努力すれば受かることができる。ほとんどが鹿大へ進学する。自称進学校ならではの国公立信者が多い。強制の朝補習(7時20分着席)があるので、遠くから来てる人 …続きを読む(全626文字)
    古風で滑稽な高校だっちぷうの
    2021年03月 投稿
      校則、先生たちの考え方が古い。
      文武両道はできない。人による。
      国公立信者が多い。私大に行きたいなら、他の高校の方がオススメ
      服装容儀指導は学期に一回しかないけれど、男子の髪型は厳しいと思う。その時期になると大体の男子は前髪がパッツンになり …続きを読む(全541文字)
    いい学校だけど....。
    2021年03月 投稿
      考え方が古い学校です。特進クラスはもちろん規格外にエリートの生徒が揃ってますが、一般クラスはそうでもないです。一年と二年の努力次第で、力の差がどんどん開いていきます。基本的にはお勧めできる学校ですが、革新的な考えを持つ生徒は、窮屈に感じるこ …続きを読む(全1352文字)
    周りにまともな学校がない。
    2021年02月 投稿
      自称進学校 それ以上でも以下でもないと思う。教員たちは頭の悪い学年のことが嫌いだからあからさまな対応をする。
      校則はほぼない、学期に一回の容儀検査もあってないようなもの。必要も無いと思う。ただ携帯に関しては毎度毎度指摘が入る。 …続きを読む(全742文字)
    勉強は大変しかし最高
    2023年11月 投稿
      先生生徒の質がいい。いじめがない。勉強に集中出来る環境が整っている。テスト前は皆一生懸命勉強してるが部活動や行事はこの人達ほんとに頭いいのってぐらい叫ぶから楽しい。歴史もあり、伝統もある。勉強はほんとに大変。テストも多い。それ以外に毎日予習 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2017年入学
    それなりに充実した高校生活でした。
    2021年01月 投稿
      本人の努力次第では、難関大学にも合格できます。先生たちの質もかなり高いと思います。課題等が多いと感じる所もありますが、学力向上のためなら仕方ないかなって感じです。私自身、前向きに勉学に励めたと思います。実際、国立大学に合格している人も多くい …続きを読む(全463文字)
    古くさい学校
    2020年11月 投稿
      自称進学校で朝補習が7時25分から始まるため、睡眠時間が確保できない。予習や課題が多く、自由度が非常に低い。また、高校自体が古風であり、時代に遅れをとっていると思う。受験は団体戦などと寝ぼけたことを言っているが、受験に失敗した人へのサポート …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真の加治木高校生になりたい人におすすめ
    2020年08月 投稿
      ゼロ時間目(補修)を受けることで朝だらだらすることがなくなり、多くの時間を勉強費やすことができるよい制度だと思う。このように、加治木高校は勉強する環境が非常に整っており大学進学を目指す人にとってはぴったりの学校だと言える。
      服装検査が学期に1 …続きを読む(全405文字)
    可もない不可もない学校
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      0時間目制度は本当に意味が分からない。やる必要があったのか真相は闇の中だ。週末課題が特に多く、部活動生などは文武両道を本当に実行するのは難しいと言える。2年生の三学期を3年生のゼロ学期というのも本当に意味がわからない。1年生の1学期を3年生 …続きを読む(全419文字)
    歴史・伝統・精神論の自称進学校
    2020年02月 投稿
      典型的地方の自称進学校ではありますが、大学進学を希望している方にとっては周辺の高校の中では適している学校だと思います。というか大学進学希望者以外がこの高校に入学することは絶対にオススメしません。一般クラスは県内の某国立か短大私大、特進クラス …続きを読む(全871文字)
    勉強を頑張りたい!大学行きたい!人~
    2019年12月 投稿
      周りにいる仲間も親切な人ばかりで、先生も生徒思いの先生が多い。進学校ということもあり、かなり勉強には力が入っているため本当にべんきょうを熱心に取り組む人がふさわしい学校。勉強をしやすい環境ではある。勉強と部活動の両立ができている。
      服装に関し …続きを読む(全436文字)
    意外に精神論でキツイ
    2018年05月 投稿
      進学高で入学説明会の時に勉強第一と言いながらも文武両道と言ったり欲張り過ぎている。また、いつまでたっても精神論的なところがあり、ストレスがたまりやすい。朝補習は電車通学の生徒にとっては5時起きになるなど部活と勉強を両立するのが難しくなってし …続きを読む(全401文字)
    勉強ばっかり
    2017年11月 投稿
      勉強が大変です。
      テストが多すぎます。
      勉強に力を入れてくれる先生もいますが、適当な先生も多く先生の当たり外れが大きいです。
      厳しくは無いと思います。だいぶ、自由が利いていますが服装については厳しい面があるかもしれないです。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時代錯誤の自称進学校
    2020年09月 投稿
      やる気のある生徒には先生もよく付き合ってくれるので自分次第でどのような生活も送れる高校だと思います。
      特に厳しいわけではないですが、土日の部活で、制服でしか登下校できないのは意味不明です。こういう訳の分からない校則がいくつかあり、改善される様 …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強嫌いにはおすすめしない学校
    2019年03月 投稿
      勉強をするのに適した学校。
      部活に入っている生徒も多く活気がある学校。
      朝補習、夏補習 、冬補習のある学校。
      学食が美味しい学校。
      3年時は居残り強制自習がある学校。
      文化祭や体育祭が盛り上がる学校。
      校則はそんなに厳しくない。
      普通の格好を …続きを読む(全586文字)
    文武両道である学校
    2016年10月 投稿
      教師との距離も近く、質問などがしやすい。学習の環境もよく、進学校らしい雰囲気である。
      ある程度は規則があるが、基本は自分たちで気づきより良い学校を創り上げているから …続きを読む(全488文字)
    文武両道を目指した雰囲気の良い学校
    2016年10月 投稿
      大学への進学を考えている人には、とても良い学校だと思います。勉強と部活の文武両道をより高いレベルでしようと思っている人には良い学校です。
      校則は、あるのですが自分たちで良いこと悪いことは判断するというのが基本です。
      …続きを読む(全327文字)
    後悔のない高校です!
    2016年10月 投稿
      先生達がメッチャ個性的でおもしろいし、皆がそれぞれの学校のトップの人だから、競い合いながら、学力向上させられる!
      髪の毛とかはたまに言われるけど服装点検は一学期に1回しかないから楽かな…と思う …続きを読む(全334文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか