みんなの高校情報TOP   >>  鹿児島県の高校   >>  加治木高等学校   >>  口コミ

加治木高等学校
出典:飛鳥リョオ

加治木高等学校 口コミ

(かじきこうとうがっこう)

鹿児島県 姶良市 / 公立 / 共学

(40) 鹿児島県内23 / 72校中

2017年07月投稿
      先生も良い先生が多かったし、生徒同士の仲もかなり良かったと思う。国立の大学を志望する人が多く、そのほとんどが国立の大学に進学している。人格形成においても、人間的におもしろい人が多かったのでかなり影響されるものはあると思う。
      他校を知らないので特になにも言えません。
      校則は生徒会で、しっかりとした理由があれば変えられるので、評価は4としておきました。
      生徒同士のいじめは特になかったと思う。
      どの部活も自分の部に誇りをもって活動していたと思う。
      県で上位にいくことも普通にあるので、文武両道を実現できる。
      結局自分の努力次第な気がしてならないが、先生たちのレベルはかなり高いと思う。ベネッセの人と関係をもって情報を得たりする先生もいたので、進学に関してはかなり信頼できると思う。
      全ての部が同時に活動できるほどなので、特に不備はないと思う。
      欲しい本があれば買ってくれたりするので、これも特に問題はないと思う。
      普通だと思う。
      一般的な行事はやるし、生徒が主体なので、やりがいはあると思う。
      地元の進学校だったから。
      九州大学
      数年前までは髪型や服装は清潔であれば そこまで言われることはなかっはたのですが 今は一部の先生たちが異常なくらい検査に熱心で生徒を信じていないように感じます
      また進学校をうたっているからか 国公立神話がすごく 私大に行くのは負け組といった感じさえします
      進路指導は先生によって全く違うので担任のあたり外れがあると言わざるおえません
      世間的に良いとされている大学に行きたいのであれば
      是非 鶴丸や甲南を受験してください
      全員がいい担任になるとは言えないので
      校則は普通なのかもしれませんが 検査熱が異常なほどあり 正直驚いています
      一部あるようですが そこまでひどい内容は聞いたことはありません
      文武両道を掲げていますが 強い部活は一握りです
      最近良くないです
      進学校とは言えなくなってきてると思います
      いわゆる公立高校の設備は備わっています
      女子の冬服は小学生のようです
      普通だと思います
      文化祭は仕事を休んでまで見に行こうとは思わないです
      自宅から近かったから

大学に進学することを目標としているが勉強する人はトップクラスにいる人で普通クラスにいる人は大半が目標を持たずなにもしてない。
      校則は他校と比べてそこまで厳しくない。
      私は酷いことをされました。テレビドラマであるようなイジメはないが人をこばかにしね楽しんでいる人が多いとおもう。
      部活動は県内でも上位にくい込むことが出来る。スポーツ学校になりつつある。
      自分が思うように進路がなるひとは一握りで、目標を変えざるを得ない状況になる。大概は1年から2年からちゃんとすれば良かったと後悔する人が結構いる。
      設備はそこまでいいと思わない。
      グラウンドは水はけがよく良いと思う。テニスコートなどもある。
      制服はほかの学校と差はない。
      行事は全くおもしろくないと思う。出しゃばりな性格でその人達だけが楽しむ感じ。
      家から近く、自分の偏差値より高くなかったのであまり勉強しないでも受かると自分で判断したため。
      早稲田

2017年01月投稿
      勉強にも力を入れ、部活も精一杯させてくれました。また、質問にもとことん付き合ってくれ、特に1年生の時に勉強する習慣が着きました。
      普通だと思います。学期に一度服装などの検査があります。リュックなどの色は規定がありますが(黒紺茶)マフラーや手袋などは緩かったです。セーターの裾が出ていると怒られました。
      それほど無かったと思います。ただ、部活によってはあったみたいです。
      活発に活動しています。最近はインターハイに出場している部活もあるみたいです。ただ在校生の兄弟に聞いてみると、たいして結果がない部活には部費を割くのに対しインターハイに出場した部活の扱いが雑など偏りがあるみたいです。
      上の人はかなりいいところに行きます。ただピンからキリまでいるので全員がいいところに行けるかというもそうではありませんでした。
      普通だと思います。特記することはないと思います。
      女子の冬服は小学生と言っていいほどダサいです。
      噂では、修学旅行中に他人から「こんなダサい制服まだあるのか」とTwitterに投稿されたらしいです。
      どの行事も生徒会などが中心となってしていた印象です。クラスマッチではクラスごとにタオルを作るなど盛り上がります。(タオル制作は絶対ではありませんでした。)
      近かったから
      鹿児島大学

進学を目指して高校で勉強したいと考える学生、部活も頑張りたいという学生、加治木高校ではこれを実現することができます。先生方と生徒の仲もよく、質問のしやすい環境です。勉強だけでも、部活もだけでもなく、とても充実した3年間をすごすことができます。また、あいさつ、掃除にも力をいれており、人間力も培うことができます。とてと素晴らしい高校です。
      他の高校でもあると思いますが、服装検査があります。また、通学かばんの色の指定などもあります。
      わたしの在学中でいじめの話は聞いたことがありません。生徒同士も、生徒と先生方もとても仲がよく、良い雰囲気です。
      運動系の部活だけでなく、文化系でもよい成績を残しています。全校応援の経験もすることができます。
      京都大学、大阪大学、九州大学といった有名大学に進学している実績があります。
      体育館はバレー部、バスケ部などが使用するところ、ダンス部が使用するところ、武道系が使用するところがあります。
      女子の冬服は小学生のようですが、清楚に見えとてもかわいいと思います。男子は一般的な学ランです。
      加治木高校では、文化祭と体育祭をあわせて龍門祭とよびます。どちらもとても盛り上がるイベントです。また、遠行という約30キロ歩いたり走ったりする行事もあります。
      鹿児島大学

学校の設備も良く部活と勉強共に集中できる。
      先生方がわからないところを休み時間などに
      ききにいくと時間が無い中丁寧に教えて下さる。
      なにより、先輩方が優秀で大きな背中を見ながら
      育ち、自分も人間として大きく成長できる。
      そこまで厳しくない方だと思う。髪型もひどく
      校則に違反してなければ注意はされない。
      ほとんど聞いたことがない。噂が少しあったとき
      もすぐに先生方が学年別集会をして指導された。
      どの部活も活発で色々な大会で好成績を残している。
      県内でも部活は強い方だと思われる。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指している。
      県内でもトップ5に入る進学率だと言われている。
      体育館も図書館も綺麗である。毎日係が掃除をしているので綺麗さを保てている。校庭も水はけがとてもよい。
      男子はいたって普通の制服である。女子の夏服がとても可愛いと個人的には思う。
      体育祭と文化祭が龍門祭と言われ、同じ時期に行われている。短い時間ながら毎年かなりの完成度である。
      交通が便利である。先輩方からの情報と部活と勉強の両立ができると聞いて進学をきめた。

先生が 熱心に細かく丁寧に 教えてくれます。
      質問にも行きやすいです。学業から離れて行う
      学校行事は とても盛り上がります。
      自分自身で考えられるものとしていて
      詳しくは 決められてないので 厳しくはありません
      服装検査は学期に一回ほどです
      生徒と先生 とても 賑やかに おしゃべりしますが
      休み時間と授業のときのメリハリは きちんと します。
      進学校にもかかわらず 入部率は高く
      文武両道に みな 励んでいます。 表彰式は
      たくさんの部活、生徒が 賞状を渡されます。
      県内の 大学は少ないものの 学年の半分程は
      過去 国公立大に 通ってると聞きます。
      進路については 担任や教科担当の先生が 色々相談にのってくれます。
      大きな体育館ひとつと 武道館が ふたつあり
      体育の 選択授業では 色々な運動が できます。
      その3つは 校舎ともあまり離れていません。
      女子の夏服は 胸元に大きなリボンがあって
      とても カワイイ セーラー服です。 男子は 中学校と
      あまり 変わらない感じです。
      龍門祭という 体育祭と文化祭が 週を越して
      続けて行われる行事は勉強から 離れられて
      盛り上がるのでとても 楽しいです

進学率が高く進学を希望している人にはかなりおすすめです。
      あまり厳しくないとおもいます。
      いじめなどはほとんど聞いたことがありません。
      野球部やサッカー部は結構強いです。
      全体的に進学率が高めです。
      体育館はとても広く、学食もありとてもいいです。
      男子の制服は他校とはあまり変わりませんが、女子の制服は可愛いと思います。特に夏服が。、
      文化祭と体育祭が近く、準備期間が短いためそれなりのクオリティーになってしまう。
      偏差値が高く進学を希望していたので自分にぴったりの学校だと思ったから。
      鹿児島大学

勉強できる環境が整ってて、凄く勉強しやすいです!
      先生方も、熱心に教えてくださります!
      学校行事では、生徒全員が協力し最高です!
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思いますが、
      先生方がいちいち生徒を厳しく取り締まらず、
      生徒一人一人が自覚して校則を守るという方針です!
      教師や生徒間にトラブルは多少はあるものの、
      先生が出る事は少なく、ほぼほぼ生徒達自身で解決します。
      県内でも、弓道部や野球部、水泳部、陸上部、
      そして、今年九州大会に出場したサッカー部があり、
      文武両道がモットーのもとで元気発剌と活動しています!
      進路面では、先生方がしっかりとしていて、
      他県と比べて少し遅れてるものの、
      大学進学率は高い方だと思います。
      図書館は種類が豊富で、古典関係のものから、
      科学関係のものなど、多種多様でとても良い環境です!
      校庭は広く一度に、四つの部活ができるほどの広さです!
      体育館も広く、いろいろな競技ができます!
      制服は男子は平均的なものです
      女子の制服が可愛いから少し個人差があると思います
      この高校では、文化祭と体育祭がある期間を龍門祭といい、その期間はいつも以上に生徒たちが協力し、先生方もハッチャケてとても楽しいです笑

地方の進学校で倍率もそこそこ。
      まさに文武両道の学校。部活時間が限られているので、皆、工夫して練習するし、勉強時間も確保できる。
      そこそこ厳しい。
      しかし、事前に服装検査する日などはわかるので対処しやすい。
      いじめとかは聞いたことがない。
      トラブルも耳にしたことは無い。
      サッカー、野球、弓道、は良い成績を出している。
      登山や百人一首など、珍しい部活もある。
      私は加治木で全国、九州大会に出させてもらった。
      毎年、国公立大に半分以上は通る。
      本気を見せれば先生方も本気で返してくれる。
      3年後半は志望校別や学力別に授業がある。
      校舎は綺麗。
      しかし、体育館は雨漏りがあった。
      修理はまだされていなかったと思う。
      女子の夏服はホントに可愛い!
      冬服が残念だが。笑
      男子は学ラン。
      龍門祭の盛り上がりは最高!
      ほかにも、遠行や登山が楽しかった