加治木高等学校

加治木高等学校 口コミ

(かじきこうとうがっこう)

鹿児島県 / 公立 / 共学 /

加治木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた加治木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(14件) 鹿児島県内27位 (全96校中)
    34位/96校中
    24位/96校中
    28位/96校中
  • 進学
    29位/96校中
    21位/96校中
    47位/96校中

2016-03-27投稿
      基本的にはそれなりの自由は与えられ、教員にとっては楽園だと言われています
      しかし、勉強に対する意識の高さは県内随一で、国公立大学進学を重視しているように思われる。
      あくまで大学進学を目的とし
      くれぐれも学問そのものに楽しみを見出すことが目的ではないことに留意していただきたい
      対して、記述しておくことはないが
      強いて言うなら、服装検査時の靴下の柄にはとても厳しい。

いじめはない
      生徒をいじめようとするエナジーは、生徒らをいびってくる教師へ注がれるので
      まあよい
      部活ごとの扱いが違うこともある
      県内ではまあよい
      トイレについている音姫機能は便利だ
      ダサいと言われがちだがワイは好きやで
      公立だからなんとも言えないが
      生徒の疑問に答えられない教師がちらほらいることが気になる
      近いから
      教科書
      学校で習う勉強をすれば対して苦労することはない
      国立大学
      遠いから
      学年次第でその意欲は違い、3年生より2年生のほうが高い意欲をもって学習することもある。
      よい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      加治木高校は学区内では一番の進学校です。文武両道で、部活と勉強の両立が可能です。進学先も幅広く国公立~私立、短大まで希望に沿って受験の対策が可能です。
      清心溌剌、質朴剛毅、堅忍不抜が校是です。校則は特に厳しすぎることはありません。(緩くもありません)携帯は没収する先生としない先生がいるので注意が必要です。
      進学校なので、勉学が第一。いじめなどしている暇はありません。いじめを行うような人間がいても、それにのっかっるような人間がいないのでいじめが成立しません。
      文武両道が校風です。インハイ出場レベルの部もあります。引退後はすぐに受験勉強へ切り替えることができます。
      トップクラスは東大、京大レベルの人もいます。九大、熊大、鹿児島大学等への進学が多いです。全国の国公立から、私立大学への進学が多く、少数ですが短大、専門学校、就職の人もいます。
      トイレは順次立て替えられているためきれいです。体育館もきれいで、教室には冷暖房も完備されています。教室によっては靴箱から遠く不便があるかもしれません。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は冬服がダサいです。夏服はかわいいと思います。
      学区内で一番の高校だったため、大学進学を考えていたため加治木高校しか選択の余地がなかった。
      九大進学ゼミ
      模試や過去問をといた程度です。特に対策をとらなくても受かっていたと思います。
      大学進学(国公立)
      普通科進学校だったため、大学進学が一般的な進路選択だった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は国立大学の進学率がそれなりに高く国立大学を目標とする人にはちょうどいい学校だと思います。真面目な人が多いように感じます。
      白のエナメルバッグがためというよくわからない校則がある学校です。そのため自分はエナメルバッグを買い直さなければなりませんでした。
      みんなそれぞれのグループを形成していて、いじめはなかったように思います。ただ、グループには入らずに一人でいる人はいました。
      特にこれといって強い部活はなかったように思います。県下では珍しいハンドボール部があります。やはり勉強の方に力を入れていると思います。
      ほぼ100%が大学に進学します。多くの人は九州内の大学ですが広島や大阪、東京の大学に行く人もある程度います。
      学食があり、昼ごはんには困りません。その他には特にこれといって特徴はありません。屋上には出ることができません。
      特にこれといって特徴のない制服です。少し地味かもしれません。
      家から近苦自転車で通える進学校であるため志望しました。
      ポピー
      とりあえず自分の持っている参考書を完璧にしました。
      九州大学学
      実家からそれほど遠くなく偏差値的にも満足できる大学だから。
    2015-12-04投稿
      学校自体の、勉強にも部活動にも熱心な雰囲気はとても好きだが、一部の先生が持っている加治木高校の変なプライドがあり、そこはあまり気に入らない。
      髪型やスカート丈など、服装に関しては割と緩いが、リュックの色やマフラー、手袋の色、靴の色、セーターの色といった、「色」に妙に厳しい。
      学校行事などを通してクラス全体が仲良くなり、いじめや教師と生徒のトラブルもなく、とても良い雰囲気だと思う。
      体育系部活動も文化系部活動も活動が盛んで、朝礼時には賞状の伝達が恒例となっている。全国大会や九州大会に出場する部活動も多々。
      去年はここ最近で1番高い大学合格率を残したそうだ。3年生の姿をみて「やればやっただけ結果につながる」と先生がおっしゃっていた。
      体育館は雨漏りがするにもかかわらず、建て替えられる気配がない。図書館にはたくさん本があり、多くの生徒が本を借りている。
      女子の夏服は公立の中では可愛いと評判である。しかし冬服は「ダサい」「小学生みたい」とよくいわれる。もう少し改善してほしいところだ。
      加治木高校熱心な先生が多く、特に進路の事に関して豊富な知識を持っている。分からいところはわかるまで教えてくれ、とても良いと思う。
      私が中学校の部活動でやっていた弓道がとても強かったため。
      昴 隼人校
      塾で配られるテキスト
      ほとんど何もしなかったが宿題を行っていた。
      県下トップ3に入るだけあり、生徒の学習態度はとても良いと思う。先生と生徒の信頼関係もよく築けていると思う。
      加治木駅から歩いて10分と近いが、加治木工業高校や龍桜高校と近いため、電車がとても混雑するのが難点。
    2015-11-02投稿
      この高校は、学力中心。スポーツを3年間したい生徒は2年間だけで部活が終わってしまうので可哀想である。
      普通ではないでしょうか。体育会系の部活をしている生徒は、部活の為、校内に入るにも制服で入港の決まりとなっているようです。
      とくにいじめがあるという話は聞いた事がないと思います。いじめをする暇があったら勉強しなさいと言う事でしょうか・・・・。
      まさに学力向上が第一の学校方針で各スポーツ、インターハイ等の出場があったなど話を聞いたことはありません
      とにかく勉強をして学力向上を目指しているようです。PTA総会でも〇〇大学に何パーセントの進学率であるなど進学中心に授業も行われているようです。
      以前は各教室には冷暖房施設が整備されていなかったようですが、地球温暖化にあわせ整備されました。しかし、夏場は冷房は効きにくいようです
      近隣に他高校が2校ありますが、女子は個性のある加治木高校らしい制服である。しかし、男子については学生服の為、近隣他校と同じように見えます
      学校の方針の為、まず、勉強・勉強の繰り返し指導のようです。本音はどうなのでしょう?と首をかしげそうになる時もあります。
      普通高校の為、将来の希望動機を幅広く選択できるのでは・・・
      とくにない
      教科書のみ
      入試対策の為、特別な勉強は、していなかったようです。
      鹿児島県警
      駅伝等の白バイ誘導車に憧れ警察官になりたかったようです。
      早朝の補習等が1年間のうちに多く組み込まれているようです。また、土曜学習もあり、かなり勉強に追い込まれているようです。
      最寄りの駅、日豊本線『加治木駅』を下車して徒歩10分と近くアクセスはよいようです。付近にはもちろんバス停もあります。
    2015-10-19投稿
      学区の中では1番の進学校、部活にも熱を入れている、ただ私が在学していた40年ほど前に比べたら生徒と先生の交流が微妙
      校則はやかましいが、あまりきっちりでもない、以前は長髪が多かったが今の学生はそんなに長髪は多くない。
      あまり目立ったいじめの話は聞かない、表面にならないのか実際に発生が少ないのかは不明であるが、新聞を賑わす話は聞かない。
      県大会で優勝するような実績はないが、多数の部活がそこそこの成績を収めている、優勝より部活を通した人間形成を目指す。
      基本的に生徒本人の希望ではなく成績で区切る進路指導と考えられる、多様な価値観より進路成績が先生の評価である
      設備は結構古くなっている、体育館、武道場はそれほど古くはないが最新と言うべきでもない、生徒数を考えるとグラウンドが狭い。
      これはダサイ、特に女子は昔から変わり映えしない、今時のチェックの可愛い制服に比べたら少し可哀想な気がする。
      地方の有名進学校として先生も意欲と出世欲がないと務まらない、古株の体育系の生活熱血指導の先生が各学年に配置されている。
      学区内で1番の進学校のため、大学進学を基本とする生徒向き
      近所の個人塾
      塾のテキスト、市販の参考書
      塾に通い市販の参考書を利用して勉強していた
      現在は病気療養中
      病気が療養したら文系を目指し、物書きの道を進みたい
      先生の指導が厳しく学力差が結構目立つ、優秀な生徒は有名国立大学に進学するが、一流私立高校に比べたらそこまではない。
      加治木駅に近く駅から歩いて10分程度、JRがない場所からはバスが通っており公共交通機関が充実している。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      加治木高校は進学に力を入れており、勉強に打ち込みやすい環境の学校でした。歴史のある学校で、それを誇りに思っている生徒も多かったのではないかと思います。
      生徒間のトラブルはもちろん、教師と生徒との間のトラブルもほとんど聞いたことはありませんでした。
      ほとんどの生徒が大学への進学希望、希望進学先としては国立大学が最も多かったです。実績としては、鹿児島大学への進学が多いのではないかと思います。学校での受験対策の授業、補修等が充実していたので、塾等へ通う生徒は少数でした。
      施設整備の点で、特に不満等を感じたことはありませんでした。強いて言えば、プールのシャワー室、更衣室が古かったです。また、学食は生徒の間では美味しいと評判でした。
      女子の標準服、中間服はそれぞれ小学生、中学生の制服みたいであまり好きではなかったです。夏服は白のセーラー服に大きなリボンがついており、可愛かったです。男子は学ランでした。
      進学校ということもあり、授業に熱心な先生が多かったです。授業以外でも気軽に(勉強に関する)指導をしてもらった覚えがあり、とても良かったと思います。
      その学区で最も進学に力を入れている公立高校だったから
      自分で購入した参考書はなかったと思います
      面接対策を行いました
      奈良女子大学
      行きたい学部があったので
      最寄駅から近く、アクセスは良いです。ただ学校の特性として、遠方から通っている生徒の多く、通学時間は2時間という人もいました。私自身は、自宅が遠方だったため、高校の近くに下宿をしていました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      クーラーなどの設備も整っており、勉強するには適した環境だと思います。今はわかりませんが私がいた頃は、個性が強い先生もいて授業も楽しかったです。
      私が知る限りでは、いじめはなかったと思います。男女仲良く、とても過ごしやすい環境でした。
      ほとんどの生徒が受験をします。進学校ということで、目指す大学はいろいろ違いますが、ほとんどの人が受験をし、合格を目指します。
      トイレなど大体の設備はとても綺麗で、新しいものが多いです。体育館の他に、授業や部活で使うダンスができる多目的ホールや、柔道場もあります。
      制服はあまり可愛くはないです。夏服は少し可愛いと思います。制服を重視している人は、実物をちゃんと見ていたほうがいいとお思います。
      先生は皆さん生徒に熱心に対応してくれていたと思います。個性が強い先生もいて、授業が楽しかったです。
      家から近い範囲で一番の進学校だったため。
      昴 進研ゼミ
      進研ゼミの教材
      とにかく勉強をしました。入試の筆記試験の部分の点数の割合は大きいと思います。
      福岡の私立大学に進学しました。(4年制大)
      学びたいことがあったため。
      最寄駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではないです。距離がある人は原付で登校している人もいました。(許可必要)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      生徒も先生も真面目な印象のある学校です。遊びと学習のメリハリがしっかりとついている環境で学ぶことのできる学校だと思います。
      先生と生徒が特別仲のいい印象はありませんが、お互いの立場を理解しており、いじめ等はみかけたことがありません。
      ほぼ全員が受験します。大半は国公立の大学をめざし、県外に出ていく人も3,4割ほどはいます。
      体育館や図書館、校庭は過不足なく十分だと思います。ただ空調や備品の質を考えると、そこまで快適でもありません。
      かわいくないです。よく言えば体格を隠すのに適した服装ですが、丸襟で幼稚園の制服と同じだという印象でした。
      先生によります。勉学に対して熱心な先生もいれば、勉学よりも部活動に熱心な先生もいました。
      通学圏内の中で学力が自分に適していたため。
      なし。中学の参考書。
      なし。中学での勉強を真面目に行いました。
      関西の国立大学へ進学しました。
      学びたいことがあったため。
      駅からは徒歩圏内ですが、駅周辺には何もなく、また電車の本数も1時間に1本程度なので不便です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      進学校なので勉強量は多いですが、部活動も盛んで文武両道といった感じです。3年間楽しい学校生活を送ることができました。
      いじめは聞いたことがありませんでしたが、一時期盗難騒ぎがあったことがありました。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学受験をします。トップクラスの生徒は難しい大学に行く人もいました。
      創立してから長い高校ですが校舎はとてもきれいです。トイレがきれいなところがポイント高いです。
      男子は学ランです。女子は冬はブレザーであまりかわいくはありません。女子の夏のセーラーは可愛いと思います。
      親しみやすい先生が多かったです。厳しい先生もいれば優しい先生もいます。いずれも生徒のことを思ってくれていたと思います。
      家から一番近かったから。
      個人経営の塾
      赤本、青本、黒本、白本
      過去問中心に回しました
      地元の国立大学に進学しました
      自宅から通えるため
      最寄駅から徒歩10分くらいです。地元の人が多かったので徒歩や自転車通学の人もいました。