みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

一宮高等学校
出典:Vesupapa
一宮高等学校
(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

一宮高等学校 口コミ

(81) 愛知県内8 / 223校中

卒業生 / 2016年入学
    ほんとに楽しいからオススメです!
    2020年05月 投稿
      周りの人が常識的な考えができる人が多かった。とても良い環境だった。入学して絶対後悔しないしとても楽しい。ただ私は勉強方針が自分に少し合わなかったので星4にした。自分似合う勉強ペースをみつけられれば、学校で与えてくれる課題はいいものばかりなの …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行事と部活と勉強をしたいなら槍。
    2019年03月 投稿
      申し分ない高校。他の高校と比較すると環境に関して言えば特に良い高校と思う。ただし、カリスマ塾講師や名監督が在籍しているわけではないので、進学実績 部活動成績が良いといっても、本人の頑張り次第ということを肝に命じておかなければならない。
      ゆるい …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ファ創の情報は少ないと思うのでご参考に
    2019年11月 投稿
      ファッション創造科です。
      1年生では服飾保育を全員が学び、2年からは希望別に、3年では服飾がさらに洋裁と和裁にわかれます。本格的な道具がある裁縫室は胸がときめく空間です。3年間を通していくつかの希望する検定を取得します。
      3年間固定メンバーの …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とにかく楽しい!
    2018年07月 投稿
      とにかく楽しい。先生も生徒も個性豊かで色々な方向にとんがっている。変なやつだからといって浮くわけでも嫌われるわけでもなく、のびのびと楽しめる最高の学校だと思う。
      携帯電話は使用禁止ということになってはいるが、実際放課や弁当の時間などほとんど …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2014年入学
    名大大好き一宮高校
    2016年10月 投稿
      全員が第一志望で入学する(受験の制度上一宮高校と併願できて、一宮高校より偏差値高いところが無い)ので生徒の意識が高く、勉強する環境が整っている
      他校に比べるとかなり校則はゆるい。中学と高校の校則の厳しさの差に驚く新入生も多い。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    槍高で三年間過ごせて最高でした!!
    2017年08月 投稿
      勉強、部活、学校行事全てに全力を注ぐのが槍高の凄いところだと思います。授業内容のレベルが高いため、予習復習は必須で大変ですが、しっかりと理解してついていくことができれば相当な学力がつくはずです。部活は部によって雰囲気はバラバラですが、一所懸 …続きを読む(全1007文字)
    卒業生 / 2013年入学
    全てを全力で楽しめる場所!
    2016年12月 投稿
      勉強、部活動、学校行事の全てにおいて充実した3年間を過ごすことができます。良い仲間や先生に恵まれ、人間として成長できる場所です。
      近隣の高校に比べればゆるいと思いますが、最近は厳しい先生が増えてきています。ファッション創造科の生徒たちが少し派 …続きを読む(全828文字)
    青春を謳歌できる場所
    2016年10月 投稿
      先生方の熱心な指導のもと、集中して勉強できる環境が整っています。
      添削や質問を温かく歓迎してくれ、わかるまで指導してくださいました。
      まったく厳しくありませんが、髪の毛の色だけは厳しかったです。
      校内の携帯の使用は黙認されています。 …続きを読む(全376文字)
    尾張地方で不動の地位を誇る一宮高校
    2016年10月 投稿
      尾張地方在住の方で、有名国公立に進学したい人はぜひともやり高へ。全体的に落ち着いた雰囲気です。私はやり高が誇りです。
      名古屋の高校に比べたら少しだけ規制があるかもしれませんが、校則はとてもゆるいです。スカート丈等集会などでチェックされますが、 …続きを読む(全2049文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      先生もいい人が揃っていて、授業も充実していた。ただ高校時代に戻りたいかと訊かれたら戻りたくはないので☆4。
      全く厳しくない。そもそもファッションにかまける暇はない。ファッション科でも私達の世代は派手な格好をしていなかったし。 …続きを読む(全455文字)
    やるときはやる槍高
    2016年10月 投稿
      文武両道の校風。先生の面倒見もよい。が、国公立現役合格を目指すという風潮があるように思える。行事も、名古屋のような派手さはないが、盛り上がる。
      一宮市内の高校のなかでは校則はあまり厳しくない。スカート丈の長さなど制服の身だしなみは、たまにチェ …続きを読む(全466文字)
    質実剛健の校風が流れる進学校
    2016年10月 投稿
      進学校にはよくあることですが国公立志望重視の高校です。日々予習や復習に追われるかもしれませんが、それらをこなすことで勉強をするというくせがつくようになったと思います。学校祭などの行事も充実しており、大切な思い出を作ることができると思います。 …続きを読む(全531文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げている通り、どちらにも強い。
      勉強に関していうと、1年生の頃から補習もありしっかりサポートしてくれます。ただし、自分の意思をしっかり持っていないとついていけなくなる可能性大。
      名古屋大学の進学率は毎年TOP3には入っています。 …続きを読む(全538文字)
    良くも悪くも変人が多い
    2016年03月 投稿
      授業は非常に丁寧で分かりやすく、受験対策もしっかりしてくれました。また、行事や部活は大部分が生徒の手のみで作り上げられており、充実した高校生活が送れます。また、SSHに認定されており、理系に進むならとてもいい環境にあると思います。
      担当教諭に …続きを読む(全857文字)
    塾がいらない高校です
    2016年03月 投稿
      文武両道をモットーとしており、部活動は活気があり、勉強とのメリハリもつけることができます。文化祭や体育祭等のイベントにも手を抜きません・3年間の勉強を2年で終了し、残りの1年は受験対策のためだけに使うことができます。先生も一流の方がそろって …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大学進学に最適かつ楽しい学校
    2016年10月 投稿
      学年全体の半数は国公立大学に進学する高校です。先生方が経験豊富なため学校の授業と補講、課題に真面目に取り組めば塾などに通わなくても受験に備えることができます。
      また、体育祭では毎年素晴らしい応援やマスコットが出来上がります。
      予餞会があるの …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2011年入学
    子どもにも行かせたい場所!
    2016年10月 投稿
      まさに文武両道の学校!
      勉強ばかりでない!文化祭体育祭のノリがすごい!
      みんなもやりマジにかかっちゃお?!
      ゆるゆるです。スカートの丈も靴下も、靴も鞄もなにもゆわれません。 …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ファッション創造科(保育士を目指す人も)
    2015年12月 投稿
      学校行事が多く、普通科とファッション創造科と一緒になって取り組むものが多くあります!ファッション創造科ならではの、行事も数多くありとても3年間が充実しています!それらは何一つ無駄ではなく、全てが個人にとってプラスになるような内容です。ファッ …続きを読む(全832文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    文武両道である
    2014年08月 投稿
      課題の量は多いが、勉強も部活も自由に一生懸命やれる学校だったので、恵まれていたと思います。とても素敵な学校です。
      真面目な生徒ばかりなので人間関係で不登校になる生徒は少ないです。安心していいでしょう。 …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自由で勉学に打ち込める校風
    2014年08月 投稿
      興味のあることに全力で挑戦する、難しい問題にも取り組むなどの姿勢が身についたと思う。文武両道がモットーの高校で、部活動にも全力で取り込めた。
      将来について語り合ったりするなど、視線が将来にある生徒がおおく、いじめのようなものには興味はなく、そ …続きを読む(全569文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか