みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一宮高等学校
出典:Vesupapa
一宮高等学校
(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

とても愉快な集団

2023年04月投稿
      ファッション・保育を学びたい人にはいい高校だと思います!ちゃんと経験を持ったファッション・保育の先生が授業をして下さいますし、何より皆さん教え方が上手で専門科目に関しては初歩からの勉強なので授業についていけるか心配な学生にも優しいいい学校です!
      ちょっとよく分からない校則もあるけど、
      基本的に自由な校則です、先生方は生徒一人一人がちゃんとした一般常識を持っている。限度を分かっているという信頼があるのでめちゃくちゃ自由です。
      見だしなみ検査も長期休暇の前後ぐらいにしかないし、髪と化粧とスカート丈、爪、制服のリボンチェックだけで終わります。
      身だしなみ検査は予告されることが多いので安心です
      そもそも皆さんいい子ちゃんばかりなので いじめなんてことは ほぼありません、
      ファ創では女子独特のギスギスはあるにはありますが 3年間一緒でなおかつ卒研があるので半強制的に協力しないと乗り越えれないので、そんなに揉め事の激化はしません。
      部活の種類も多く、多くの部活が実績を持っています。
      一宮高校は授業の終了が早いのでその分部活に使う時間が多いので必然的に上達してるんじゃないかなぁと思います
      (夕方4時ぐらいから遅くて7時まで活動してます)
      逆に活気があり過ぎて疲れるぐらいです笑
      体育館は2つあり、何故かスリッパで体育館にあがってはいけないという謎ルールがあります笑

プールの水は凄く青いです。緑です。何かが茂ってます。顔面付けたら数十cm先すらも見えないです。底も見えません。汚いです。もはややり高のネタです。何故あれが問題視されないのか。

図書館もありますが校舎の端の最上階にあるのでアクセスは悪いです、

ほぼ毎日購買のパン屋さん来ますし、自販機もあるのでお昼ご飯を忘れてしまっても安心です

他にも弓道場や武道場、トレーニング室があったり設備はバッチリです
      夏用の半袖セーラーはダサいので在校生の9割は薄手の長袖セーラー、合服で夏を越します。

最近カーディガンの色が紺色指定から無彩色とベージュの無地なら良しに変わったのでだいぶマシ……なのかなと思います。

スカート丈はガンガン折っても特に何も言われないのでそこは良いかな。
      文化祭体育祭は纏めてやっちゃうのでかなり大規模です、
      夏休みの後半から準備が始まるのでその分大変です、

他にも球技大会(クラスマッチ)があったり、遠足や修学旅行もあるので催し事は楽しいです、稀にLEAP(英単語帳)を持っている変態が出没します。
    • おすすめの塾
      【PR】一宮高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

今年度入学しましたが、最高!たくさんの優秀な仲間たちに囲まれて、自分のやりたいことができる良い環境です。言われたことを早めにこなせる人がこの高校に向いていると思います。たくさんの課題を課されたうえで、個人の勉強もしないといけないので……。

【校則】
とってもゆるいです。細かく注意する先生もいらっし...

★☆☆☆☆1.0
子供から学校行事の準備用としてクラスで使う工具が足りないので協力して欲しいという事で、家にあったほぼ新品の工具類を貸したのですが、戻った時には使いっぱなしのボロボロで破損もあったにも関わらず、詫び状の一つも無し。流石に弁償しろとは言いませんが、これが一宮高校の高三とは淋しいかぎりでした。
一般常識...

近隣の高校の口コミ

旭丘高等学校

旭丘高等学校
入ってからはここ以外考えられない
在校生|2022年

滝高等学校
(私立・共学)

滝高等学校
共学だからって期待するな!
在校生|2021年

刈谷高等学校

刈谷高等学校
人生の道標になりますように
卒業生|2020年

時習館高等学校