みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  一宮高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

一宮高等学校
出典:Vesupapa
一宮高等学校
(いちのみやこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 尾張一宮駅 /公立 / 共学

一宮高等学校 口コミ

(81) 愛知県内8 / 223校中

ファッション創造 大変そうだけど
    2020年10月 投稿
      検定もたくさんあり、布地や毛糸、道具等を買ったりと普通科に比べて多少お金がかかるのかなと思います。指定の毛糸が割と高めだったので初めは驚きました。ですが、少しずつ上達している様子や頑張っている姿を見ていて本人は大変そうだけど、入学させてよか …続きを読む(全752文字)
    社会で活躍する人は高校レベルに比例する
    2019年09月 投稿
      名門高校ということで子供を入学させました。夏の研究課題が課され、槍高ならではのハンドボール部にちなんだ研究テーマを子供に提案したところ、そんな課題が研究になるか、と赤ペンが入りました。しかし、流体力学の応用など実は深い知見が反映されます。担 …続きを読む(全476文字)
    学力はあるにしても・・・・
    2017年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      子供から学校行事の準備用としてクラスで使う工具が足りないので協力して欲しいという事で、家にあったほぼ新品の工具類を貸したのですが、戻った時には使いっぱなしのボロボロで破損もあったにも関わらず、詫び状の一つも無し。流石に弁償しろとは言いません …続きを読む(全407文字)
    学園ドラマのような進学校
    2016年06月 投稿
      青春ドラマのような、勉強も部活も全力投球の学校です。愛知県有数の進学校なのは言うに及ばず。
      良くも悪くも自由で、最低限の校則しかないでしょう。 …続きを読む(全435文字)
    素晴らしい
    2015年10月 投稿
      とにかく生徒たちがなんでも決めて動きます。そのなかで先生たちはあたたかくみまもり導くということは素晴らしいです。
      生徒に、任せているというより規則破るような子は見たことがないです。優秀です。さすがですね。 …続きを読む(全548文字)
    一宮高等学校の口コミ
    2015年10月 投稿
      質実剛健というモットーは当時はなんてふるくさくていやなものだとおもっていましたが、今これはすごくよい言葉だと思います。
      校則はあるにはるあるのですが、生徒の自主性を信じているようで、きびしくはなかったです。ただし、自転車通学のヘルメット着用は …続きを読む(全693文字)
    女子トイレ使用のマナーにがっかり
    2018年09月 投稿
      懇談会で学校に行った時、学生用女子トイレに入りました。
      汚物が丸めもせずそのまま汚物入れに大量に入っていました。
      女子としてエチケットとしてひどいと思いました。
      いくら勉強ができてもマナーが身についてないことにがっかりしました。
      家庭で教え …続きを読む(全520文字)
    旧七帝大への進学を目指す学校です
    2015年10月 投稿
      進路に対して、生徒のベクトルと教員のベクトルが同じ方向を向いている。旧七帝大への進学実績も喧嘩でも屈指である。
      自らが、何が正しく、何が間違っているか、判断できる生徒の集団。また、勉強をさぼっている友達がいれば、生徒同士で、それを正しあうこと …続きを読む(全760文字)
    先進的な教育を行う高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、地域でも有数の進学校であり実績も高いものがある。生徒の結束力も強く人格形成にも役に立つと思う。
      この学校は、生徒の自主性を重んじており、生徒もそれを理解していると思います。先生も余程でないと指導は指導をしていないように感じました。 …続きを読む(全623文字)
    厳しくないです
    2015年10月 投稿
      ほぼ全員が大学受験を目指しており、共通の目標に向けて切磋琢磨していく雰囲気があります。優秀な生徒は東京大学や京都大学を目指しているので、大いに刺激になるようです。
      校則はゆるいです。言い換えれば、校則にしばりつけなければならない程の生徒がいな …続きを読む(全791文字)
    自由な学校です。
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく部活にも力を入れている学校です。生徒の自主性を重視し 基本 自由な校風です。学校行事も生徒の運営に任されてる感じですが、伝統が面倒です。
      校則は厳しくないです。携帯も黙認で持参できます。制服以外の部分は自由なことが多く持ち物もカ …続きを読む(全739文字)
    進路指導をしっかり行っている学校です
    2015年10月 投稿
      この学校の進学実績は県内でも有数であり、国公立大学、私立大学問わず全国的に見ても高い実績があります。
      もちろん、校則はありますが、生徒の自主性により規則は保たれており、先生がこと細かに指導はしていないです …続きを読む(全598文字)
    文武両道を実践している
    2015年10月 投稿
      生徒の質がよく、考え方もとても成熟しています。そのため、学習環境がとてもよく、生徒の目的意識も高いため、将来のことを考えることができます。
      生徒の自主性にまかせる伝統あり、生徒たちも常識を持って行動する起立性があるため、インテリジェンスを感じ …続きを読む(全650文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか