日進西高等学校 口コミ

(にっしんにしこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内87位 / 210校中

2016-11-08投稿
      校則は厳しい訳ではありませんが自由ではないと思います。
      授業中に携帯の電源が付いているのがバレたら終礼後に体育館に集められます。意外と面倒くさいです。ちなみに持ち込み、使用はOKです。
      個性的な先生が多く楽しいと思います。
      自由ではありませんが、携帯持ち込みがOKなだけまだマシだと思います。他の高校はダメなところもあるので…
      自分の周りではありませんが、もしかしたらあるかもしれません。
      ただ、よっぽどでない限りいじめられないと思います。
      種類は多い方だと思います。多くの部活が実績を残しており、活気もあります。充実した高校生活が送れるでしょう。
      生徒主体の学校なので努力する生徒には力を注ぎますが、そうではない生徒には力を注ぎません。努力次第です。
      図書館はそこまで大きくなく、若干埃臭いです。
      体育館も一般的な中学校と変わらない広さだと思います。
      女子の制服は可愛いですが、男子の制服は学ランで中学校と変わりません。ただ、少し青みがかかった生地なので黒の学ランよりは良いでしょう。
      文化祭は2日間しか無く、露店や模擬店等の設営は数が限られています。一般公開はありません。ただ、盛り上がるので楽しいとは思います。
      家から近く、自分のレベル的にもちょうど良かった為です。
    2016-11-08投稿
      国語、英語の授業ではほぼ毎回テストがあります。
      部活動では全国大会に出場している部活が複数あります。
      割と厳しいです。
      女子はスカートが短いと注意されます。
      朝から帰りまで携帯の電源は切らなきゃいけないです。
      先生と生徒のトラブルは聞きません。
      良い先生が多いです。
      個性的な先生しかいません。
      陸上部、ラグビー部、水泳部、弓道部が東海大会に出場していて、水泳部、弓道部が全国大会に出場しています。
      やる気のある生徒を先生はよく見てくれます。
      やる気のない生徒はどんどん落ちていきます。
      運動場が二つあります。
      図書館はとてもきれいですが、他の部屋はボロいです。
      女子の制服はとてもかわいいです。
      男子は紺色の学ランです。少しダサいです。
      5月にある遠足でクラスの絆が深まります。
      文化祭や体育大会はとても盛り上がります。
      家が近いからです。

2016-10-05投稿
      総合的には、この高校へ来てよかったなと思いました。
      文化祭や体育祭、修学旅行や遠足など、とても楽しかったです。
      定期テストごとに、身だしなみチェックがあります。
      その他にも、授業の時やすれ違った時に身だしなみについて指導する先生もいます。
      アルバイトは原則禁止、携帯は始業から終業までは使用禁止です。
      他校の校則はあまり知らないのでなんとも言えませんが…
      大きな問題はあまり聞いたことありません。
      普通におとなしく生活していればなんの問題もないと思います。
      種類は他校と比べて少ない気がします。
      陸上部で活躍している子がいました。
      そんなにレベルの高い高校ではありませんが、国公立を目指す子もいますし、レベルの高い大学へ進学した子も何人かいました。
      自分の頑張り次第です!
      体育館はミシミシ言います、たぶんどこの高校も?
      図書館はほぼ利用したことないです。
      校庭は広いです、私は体育と体育祭でしか利用してません。
      これといって特徴もなく普通です。
      リボンの足が長いのが気になりますが、みんな自分たちで短く加工していました、そしたらわりとかわいいです。
      最初は微妙だと思っていましたが、着慣れれば可愛く見えてきます!
      紺色のブレザーに、くすんだ赤のリボンです。
      カーディガンは指定ではありませんが、黒か紺です。
      学祭は楽しかったです。
      しかし一般公開はしていないので、他校の友達を呼ぶことはできません…
      自分のレベルに合った高校の中で、家からの距離が近かったから。
      デザイン学科の大学
    2016-10-05投稿
      挨拶も生徒から先生へすごくするし、文武両道の生徒が多くとても充実した学校生活が過ごせると思います。文化祭では、鶴舞にある名古屋市公会堂へいって、芸術鑑賞会をしたり、クラスで出し物をしたりしてとても盛り上がります。体育大会では走る競技を、中心にとても白熱な戦いが、繰り広げられ応援もクラスみんなで一致団結していてとてもクラスの仲が深まる行事です。
      文化祭や、体育大会での、表彰はなかなか見どころですよ笑
      そこまで厳しくはないです。
      そして生徒みんなきちんと規則を守って生活をしていて気持ちの良い学校です。
      そのようなことは一切ありません。
      クラス、学年、のなかはもちろん学校全体も部活動の先輩後輩も、すごくいい関係であると思います。
      陸上部、男子バレーボール部を、はじめいくつかの部活動で県大会に行っているものがあります
      私たちの学校は進学率がなかなかいい方です。
      自分が行きたい大学もいけると思います。
      体育館の電気は少しつくのがおそいです。
      ですがなんの支障も、ありません。
      各教室には夏には冷房、冬には暖房がつきとてもかいてきにじゅぎょうをうけることができます。
      かもなく不可もなくと言うかんじです。
      女子はブレザー、男子は中学とほぼ変わりません。
      女子のブレザーはスカート、ベスト、ジャケットが紺色でリボンが赤のとてもシンプルなデザインとなっています。
      文化祭、体育大会を、はじめ各行事ほんとうに全校で盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      最寄り駅から歩くのは遠いけれど、学校の雰囲気はいい。運動場も広い。学校の周りはほのぼのとしているけれど、生徒は明るい。
      校則は厳しい方だと思っていたが、化粧している人も数人いるし、スカートも短いと思う。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話しは聞いたことはない。むしろ仲がいいと思う。
      高校1年生は絶対部活に入らなければいけない。そのため、約90%の人が部活に所属している。
      国公立大学の進学は県外が多く、あまり進学率がいいとは思えない。
      体育館はいつもギシギシいっていていつか天井が落ちてくるのではと心配になる。図書館の本は充実してる。最新の本がすぐに置かれるから話題の本が買わなくてもすぐに借りれるのはいい。
      男子はあんまり。学ランが紺色。女子は可愛いと思う。紺色のブレザーに赤色のリボン。
      行事は文化祭と体育大会がくらん続けて行われる。結構盛り上がる。
    2016-10-04投稿
      部活にもみな熱心で活気がありとてもよい学校だと思います。
      勉強面でも先生方が詳しく教えてくださるのでいいですよ
      校則はそこまで厳しくないと思いますが、服装などの指導は細かく行われています。
      文化祭などもみんなで団結して取り組んでおり、特に生徒同士のトラブルは見受けられません
      どのクラブも活気があると言っていいでしょう。水泳部では全国大会に出場する選手もおりとてもよい環境だと思います。
      1年生の頃から進路指導があり、先生方も希望する進路につけるように努めてくださっています。
      公立高校なので私立高校と比べれはやはり劣りますが教室には冷暖房が設備されており公立高校のなかではよい方ではないかと思います。
      女子の制服はブレザーなので可愛いと思います。男子の制服は紺色です。
      文化祭、体育大会、スポーツ大会の三つが挙げられると思います。
    2016-10-04投稿
      可もなく不可もなく普通の高校生活を行える。文化祭や体育祭は他の高校と比べるとレベルが低いと感じる。十分によい学校生活は過ごせる。
      学校生活中の携帯の使用禁止、持ち込みは可。服装はそこまで注意はされない。
      よい教師は多いが、多少くせのある先生はいるが関わっていくうちに仲良くなる。
      ラグビーや野球、陸上は顧問がしっかり練習してを見てくれるイメージ。逆にそれ以外は自分達で練習内容などを決めている。
      指定校推薦がとても少なく大半はAO入試や、一般受験をしている。
      外のグラウンドは南と北で二つあり、体育館や武道場もある。外の部活の数が多いので部活の時は少し狭く感じる。
      男子は日進高校の学ランと同じタイプ。女子はブレザー。体操服はださい。
      他の愛知県の高校に比べるとそこまですごいとは思えない。最近は文化祭においても制限が厳しくなってきた。
      愛知学院大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-22投稿
      いじめは普通にあります。
      それを教師は気づかないフリをして毎日、生活しているので居心地は悪いです。
      それを教師に相談しても放置されます。
      なので、教師陣は評価1にも値しません。
      いじめの数は少ないですが、一旦いじめられるとほぼ、ずっといじめられます。
      担任には相談しても放置するので無駄です。
      模試や学校のテストができる人や教師に好かれてる人は、優遇されます。
      その人自身の努力の結果なのに、いかにも我が教師一同がこの生徒を育てました。のような態度です。
      授業は受験のレベルの勉強とは異なることが多いので、自分で勉強しなければいけません。
      教師は自分の実績を考える人が多く、とにかく進学させようとします。
      なので、推薦などで学力に伴ってない学校に行く人も少なくありません。
      生徒の学習意識はかなり低いです。
      なので、周りに流されるず頑張ることができる人だけが良い進路になります。
      とにかく不便です。

2016-03-12投稿
      基本的に頭の良さや設備は平均的。
      いいところもあり悪いとこもある普通の学校。
      テスト後に検査がある。
      項目としては髪の毛の長さ、染色していないか
      爪の長さ
      校章をつけているか
      ピアスの穴を開けていないか
      女子のスカート丈(膝丈)等。
      携帯電話は朝のホームルームから帰りのホームルームまでは電源を切ること。
      バイトは禁止(だが隠れてしている人は多い)。

特にいじめの話は聞いたことがない。
      気づかないだけかもしれないが
      個人で全国に行く人が多い。
      とくに陸上。
      県大会、東海大会に出場する部活も少なくない。
      文化部は吹奏楽部が県大会出場。その他の部はあまり実績がない。
      学習を参照
      グランドが2面あるが、もとは池だったため水はけが非常に悪い。
      体育館の他に武道場、弓道場がある。
      校舎は5階建て。本館、中館、北館の三棟。生徒は3から5階でホームルームとされる。
      図書室の本は充実している。だが一階の角にあるため入室者は少ない。
      女子はブレザー。紺色。リボンは紅。
      男子は学生服。紺色。
      やたら怒鳴り散らす教師が多いイメージ。
      とくに集団行動のときは凄まじい。
      だが個々で話すときは基本的に優しいし、親身に相談にのってくれる。
      家から近い。
      推薦でも入れる。
      Benesse
      中学の基本的な授業で合格できる
      平均的。一部の人は有名な私大に受かることがあるが、基本的には中堅大学へ進学。もしくは短大、専門学校。就職は少ない。
      学習の過程としては一年は全員共通の教科+芸術科目(美術・音楽・書道)。二年は文系、理系に分かれる。三年は文系が国公立大学を目指す文IIと私立大学を目指す文Iに分かれる。
      大半の生徒が自転車通学。
      教師の一部も自転車で通勤する。
      赤池駅や、日進駅が最寄りとされているが、歩くと15分からね20分はかかる。また基本的に車での送迎は禁止。

2015-12-13投稿
      携帯の使用は不可なので、授業中携帯が鳴ったら、その学年全員で学年集会が開かれます。他の子のことを考えて、気を付けるようになれます。
      テスト毎に生活指導があります。頭髪はパーマ、染髪は禁止されています。爪もしっかり短くしなくてはいけません。
      いじめはないと思われます。体育では4クラスずつなので、仲が深まります。男女の仲もとっても良いです。
      陸上部、水泳部、ラグビー部、テニス部など多くの生徒が結果を残しています。1年生は部活に入るのが原則です。
      12月まで、約半分の生徒が進学先が決まります。決まってもセンターを受けることが原則なので、勉強もしっかり行います。
      運動場が二つあるので、球技大会では、サッカー、バレー、バスケを行います。図書室には見たこともない本がおいてあります。
      女子の制服はブレザーです。あいふくがかわいいと思います。男子は学ランです。藍色のような色なのでイマイチです。
      生徒と先生の仲は、とっても良いと思います。悪いところはしっかり叱ってくれる先生がすごく多いです。
      自分のレベルにあったところを受けました。
      ありません。
      ありません。
      中学の学校の授業はちゃんと受けるようにしました。
      ほぼ毎日、なにかしらの小テストがあります。なので、家での勉強が必須になり、成績UPに繋がりますよ。
      駅から遠いのが欠点です。日進駅と赤池駅から歩いて20分くらいかかります。ほとんどの生徒は自転車通学です。