みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  日進西高等学校   >>  口コミ

日進西高等学校 口コミ

(にっしんにしこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

(26) 愛知県内99 / 219校中

2017年07月投稿
      熱い先生もいてやる気が上がりますね!
      入試では~、と言ったような事も教えてくれるので授業をうけていてとても為になる先生が多いです。
      一部ですが、努力すればいいと言っていた体育の先生が結局、技術面でしか評価していなかったり、人前で恥をかかせようとする先生もいました。
      他の学校がどうなのかは言ってないので分かりませんが、ぼちぼちだと思います。
      最後に、入学をしようとしている中学生の皆さんは、中学の先生などから「今の日進西は凄く勉強に熱心でいいよ!」といったことを聞いた人もいると思いますが、間違いではありません。しかし、別にやる気にさせてる訳でもない高校の先生が天狗になってるだけです。
      最近は勉強を頑張る【生徒】が多いので、みんなで伸びれると思います!
      靴下、スカート丈にうるさいのは仕方のないことですが、身だしなみ指導の時、爪の長さで引っかかり、次回の身だしなみ指導の時に爪をしっかり切ったら「最近の学生は深爪なんだよなぁ」って言われました。なにそれ
      遅刻とか多いとメアド交換して送ったり、モーニングコールするサービスがあるそうです!素晴らしいですね!w
      ハンド部頑張ってていいですよー
      頑張る人は頑張ります...よ?
      存在価値のわからない中庭を除けば便利です
      個人的には普通です
      体育大会は3回できるのに球技大会は2回しかない。しかも終了式前日とか普通にやるし...
    2017年05月投稿
      勉強をしたくない、かつ授業料の安い公立高校を望む学生にはちょうどいいと思います。逆に大学受験で一発逆転を狙いたいという子には向きません。僕は後者だったのですが、ここで潰されました。
      厳しいです。
      テストの度に服装及び頭髪の検査を受けます。
      もちろん基準を満たしていなければ指導されます。
      基本的に頭が悪い子が多いのでこの検査中も皆ヘラヘラしているためここでも時間を取られ、学習時間が削られます。
      ここの学生の知力の低さは入学前から知っていたのであえて友達は少なめにしといたので、人間関係で困ったことはありませんでしたが、イジメ自体はありました。
      基本的に教師の方も考えの凝り固まった人間が多く、教師の目を欺くように巧妙に行われるイジメには気づいてすらいませんでした。
      (僕が目撃したいじめに関しては被害者の方もだいぶ悪かったような…)

陸上に関しては個人種目ということもあり、そこそこできる奴が0~3人/年くらいの割合でいたためかちょくちょく表彰されていました。
      いずれにせよ部活動を頑張りたいならなおさらよそへ行くべき。
      進学実績はよくない
      一応偏差値は56になっていますが進学実績、授業の質、いずれもよくない
      基本的にほとんどの教師、生徒は一般受検では合格できないような大学に指定校で入ります
      特に愛知学院や名城の文系に入学する奴が多い
      自分の合格が決まるまでは猫かぶっといて、合格したとたん校内で鬼ごっこ、かくれんぼする人まで現れる始末(3年の2、3学期の本来一番緊張感があるべきときにこの有様)
      教師はなぜかこういうときに限って笑って流すだけ
      一般組の自分としては非常に不快でした
      グラウンドは水はけが絶望的に悪いです
      体育館は天井の金属が軋む音がとてもうるさいです
      図書館に関しては普通ですかね
      ただ、前述したようにこの学校は頭の悪い生徒が多いので頻繁に図書館に通うとそれだけでカースト下位のいわゆるナードに認定されかねない環境です
      女子の方は悪くないように感じたが男子の学ランはダサいなんてもんじゃない
      全く充実していない
      文化祭について言えば無能な教員が多いため、役割分担もグダグダになる事が多かった
      実際、一日中仕事をしており文化祭を回る事ができない人もいれば、逆に仕事が何一つとしてなく一日中回る事が出来る人もいる
      体育大会についてもカースト上位の男女がSNS等でいかに自分が「リア充」であるかをアピールするためにあるようなもの
      教師、生徒ともに要領が悪いので何回もリハーサルをさせられる
      もとから志望するのさあ嫌だったが流れで出願した
      つまり志望動機はない状態で出願、受検した
      N大学

めんどくさい先生が多い。
      怒鳴り散らせばいいと言うわけではないことをわかってほしい。
      5階まであるので少し疲れる。
      スカート丈、リボンの長さ、靴下の色などは毎日のように注意されます。
      防寒着、防寒具の着用が12月~3月末のみと決められているのが謎。11月や4月の寒い時に着用できなくて風邪をひいた。
      1度イジメを見たことがある。
      先生の生徒に対する好き嫌いが激しい。嫌われたら1年間の成績は保証されない。
      野球部が3回戦まで行った。
      その他にも県大会、東海大会などに行った部活もある。
      自分が勉強したかしなかったか。
      学校はあまり関係ない。
      体育館に暖房器具がないためとてつもなく寒い。凍える。
      女子の制服は普通に可愛い。リボンが短ければなお良い。
      男子は少し青みがかった学ラン。すぐ見つけられる。
      文化祭の一般公開がないのが惜しい。
      家からあまり時間がかからず勉強の時間をより多く作れると思ったから。

2016年11月投稿
      校則は厳しい訳ではありませんが自由ではないと思います。
      授業中に携帯の電源が付いているのがバレたら終礼後に体育館に集められます。意外と面倒くさいです。ちなみに持ち込み、使用はOKです。
      個性的な先生が多く楽しいと思います。
      自由ではありませんが、携帯持ち込みがOKなだけまだマシだと思います。他の高校はダメなところもあるので…
      自分の周りではありませんが、もしかしたらあるかもしれません。
      ただ、よっぽどでない限りいじめられないと思います。
      種類は多い方だと思います。多くの部活が実績を残しており、活気もあります。充実した高校生活が送れるでしょう。
      生徒主体の学校なので努力する生徒には力を注ぎますが、そうではない生徒には力を注ぎません。努力次第です。
      図書館はそこまで大きくなく、若干埃臭いです。
      体育館も一般的な中学校と変わらない広さだと思います。
      女子の制服は可愛いですが、男子の制服は学ランで中学校と変わりません。ただ、少し青みがかかった生地なので黒の学ランよりは良いでしょう。
      文化祭は2日間しか無く、露店や模擬店等の設営は数が限られています。一般公開はありません。ただ、盛り上がるので楽しいとは思います。
      家から近く、自分のレベル的にもちょうど良かった為です。

2016年11月投稿
      国語、英語の授業ではほぼ毎回テストがあります。
      部活動では全国大会に出場している部活が複数あります。
      割と厳しいです。
      女子はスカートが短いと注意されます。
      朝から帰りまで携帯の電源は切らなきゃいけないです。
      先生と生徒のトラブルは聞きません。
      良い先生が多いです。
      個性的な先生しかいません。
      陸上部、ラグビー部、水泳部、弓道部が東海大会に出場していて、水泳部、弓道部が全国大会に出場しています。
      やる気のある生徒を先生はよく見てくれます。
      やる気のない生徒はどんどん落ちていきます。
      運動場が二つあります。
      図書館はとてもきれいですが、他の部屋はボロいです。
      女子の制服はとてもかわいいです。
      男子は紺色の学ランです。少しダサいです。
      5月にある遠足でクラスの絆が深まります。
      文化祭や体育大会はとても盛り上がります。
      家が近いからです。

卒業生 / 2010年入学
      特に魅力もない普通の高校であり、目的を見つけなければ人生を棒にふります。
      二人ぐらいは不登校になる生徒が出て、一人ほど退学するやつまで出てくる。
      弓道、茶道など個性的なものもあるが他はよくある部活で実績もそれほどではない。
      進学するところはどれも中堅で余程自制心がなければいいところには行けない。
      図書館はそこまで大きくなく、隅の方に追いやられている。他は特に特徴なし。
      普通の学ランで女子も割りと普通の制服でこれといった特徴はない。
      この高校ならではのイベントはない文化祭も高校特有の内輪うけレベル。
      その時の成績で行ける高校だったから。家から自転車で通学出来る位置だったから。
      四谷学院
      専修大学商学部会計学科
      第三希望で滑り止めのその大学しか受かっていなかったからそこに行くしかなかった。

とても落ち着いていていい学校だと思います
      また野球部が3回戦まで行っていたことから
      スポーツにも力を入れていることがわかります
      色々なことがともゆるいです
      それなのに生徒はしっかりしていて不思議です
      今まだ学校にいた中でいじめは1度も見たことがありません大丈夫だと思います
      野球部が3回戦まで行っていたのでスポーツにも力を入れていることが分かります
      偏差値がそれほど高くないので倍率が2倍くらいです
      多分大丈夫だと思います
      体育館がとても広く色々なことができとてもいいと思います
      また様々な部活もやっています。
      制服は普通の制服って感じです
      特に可愛いとかカッコイイとかそいゆうことは無いです
      クラス対抗球技大会がとも面白くみんな本気でやり
      泣くほど真剣になっています

環境が整っていて、勉強しやすい学校です。なので、高校で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいですよ。
      他の学校と比べると、厳しい方ですね。毎回定期テストの終わった日に服装検査があります。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      そのときそのときで、大会での実績が変わるので、特に有名な部活はありません。
      国公立は少ないですが、有名私立に毎年かなりの数が進学しています。
      全体的に施設が大きいと思います。特にグラウンドが広いですー。
      自分はいいと思いますよ。ただデザインは昔とあまり変わっていないと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。文化祭の中に体育祭も含まれています。
      悪い学校ではないです。でもここを第一志望でいいやと甘んじるのは間違いです。近さでも進学面でも周りのがよくね?って思うことがあります…個人的な意見ですよ?
      複数の活動を同時にやりやすいのかもですね
      運動部、生徒会、校外活動(習い事などなど)くらいなら余裕でできます。
      厳しくはない…というより、まぁ最低限支障をきたさない程度の校則です。終令までのスマホ禁止とか、制服に関してとかとか、、それくらいですね^^
      ないんじゃないかなぁ。これといったものは聞かないですね。
      でもそれぞれ部活間、学校間であったりはあんじゃない?下らない理由ですけどSNSで喧嘩があったりとか
      陸上は県大会の常連で、サッカー、水泳、バドミントン、テニスあたりがなかなか強いのかなー?
      おっ?という感じの珍しいというものは少ないです
      これに関してはホントに自分の力次第です。補習も少ないので、自分でやれない人は塾へ…国公立(特に理系)狙うなら一年生のうちから真面目にやらないとかなりキツいです(・_・;
      数学とか英語が苦手な方は割とまじで塾へ行くのをオススメです
      私立文系組に関してはそこまで苦しくは無さそうです。ただし英語に(ry
      迷路。とっても迷路。
      他のところをあまり知らないですけど、各部活が狭くない程度には広さはある…はず。
      バスケのコートが2ヶ所あったり外の設備は結構充実。なお中はお察しで
      地味です。すごい普通の制服。男女共に紺色。。男子はいじりようがないですが女子はまぁそれなりに?
      文系クラスはかなり楽しいと思う!
      行事楽しみたいなら理系はやめておいた方がいいかと(笑)
      文化祭、芸術鑑賞会、体育祭が夏休み明けに、球技大会が卒業式後にあります。共に↑です。。
      深く考えず選んだ学校です…(笑)
      友達が受けるから一緒にうけました!その子は落ちましたけど
      偏差値、通学距離はほとんど気にしてないです…
      大学進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。
      塾に行かなくても、高校の方で宿題や補習など手厚くサポートしてくれるのでとても助かってます。
      自然豊かで敷地も広いので、伸び伸びと学生生活を送ることができます。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      ケータイは朝のSTから帰りのSTまでは使用禁止ですが、それ以外の時なら使用可能です。
      テスト週間の最終日に服装チェックがありますが、そこまで厳しくないような気がします。
      教師や生徒間の大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒指導の先生がいじめ問題についてテレビなどで報道されると全校集会で気をつけるようにと呼びかけている効果もあるのでしょうか。
      この高校は特に陸上部が有名です。
      他の高校にはあまりない弓道部もありますし、敷地が広いのでテニスコートが6面もあります。
      進学率は高い方だと思います。
      過去のデータから言うと、私立大学への進学率が高いようです。
      体育館や武道場、図書館はもちろん、運動場は北グラウンドと南グラウンドの2つがあり、体育をする際は競技によって使い分けています。ただもともと池の埋め立て地ということもあり、若干水捌けは悪いです。
      女子は青色に近い紺色のブレザーで赤の紐リボンをつけます。男子は紺色の学ランです。中学の時と形はあまり変わらないのに、色が黒から紺と若干変わったことによって買い直さないといけないのが難点かもしれません。
      文化祭1日目は一般公開がなく、校内の中で行うものです。2日目は鶴舞公園にある建物に入って芸術鑑賞会を行います。3日目は体育祭を行います。ビックイベントである文化祭と体育祭がひと盛り上がりで終わってしまうのが少し残念ではありますが、とても盛り上がります。