みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  日進西高等学校   >>  口コミ

日進西高等学校 口コミ

(にっしんにしこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 公立 / 共学

(24) 愛知県内89 / 219校中

めんどくさい先生が多い。
      怒鳴り散らせばいいと言うわけではないことをわかってほしい。
      5階まであるので少し疲れる。
      スカート丈、リボンの長さ、靴下の色などは毎日のように注意されます。
      防寒着、防寒具の着用が12月~3月末のみと決められているのが謎。11月や4月の寒い時に着用できなくて風邪をひいた。
      1度イジメを見たことがある。
      先生の生徒に対する好き嫌いが激しい。嫌われたら1年間の成績は保証されない。
      野球部が3回戦まで行った。
      その他にも県大会、東海大会などに行った部活もある。
      自分が勉強したかしなかったか。
      学校はあまり関係ない。
      体育館に暖房器具がないためとてつもなく寒い。凍える。
      女子の制服は普通に可愛い。リボンが短ければなお良い。
      男子は少し青みがかった学ラン。すぐ見つけられる。
      文化祭の一般公開がないのが惜しい。
      家からあまり時間がかからず勉強の時間をより多く作れると思ったから。

2016年11月投稿
      校則は厳しい訳ではありませんが自由ではないと思います。
      授業中に携帯の電源が付いているのがバレたら終礼後に体育館に集められます。意外と面倒くさいです。ちなみに持ち込み、使用はOKです。
      個性的な先生が多く楽しいと思います。
      自由ではありませんが、携帯持ち込みがOKなだけまだマシだと思います。他の高校はダメなところもあるので…
      自分の周りではありませんが、もしかしたらあるかもしれません。
      ただ、よっぽどでない限りいじめられないと思います。
      種類は多い方だと思います。多くの部活が実績を残しており、活気もあります。充実した高校生活が送れるでしょう。
      生徒主体の学校なので努力する生徒には力を注ぎますが、そうではない生徒には力を注ぎません。努力次第です。
      図書館はそこまで大きくなく、若干埃臭いです。
      体育館も一般的な中学校と変わらない広さだと思います。
      女子の制服は可愛いですが、男子の制服は学ランで中学校と変わりません。ただ、少し青みがかかった生地なので黒の学ランよりは良いでしょう。
      文化祭は2日間しか無く、露店や模擬店等の設営は数が限られています。一般公開はありません。ただ、盛り上がるので楽しいとは思います。
      家から近く、自分のレベル的にもちょうど良かった為です。

2016年11月投稿
      国語、英語の授業ではほぼ毎回テストがあります。
      部活動では全国大会に出場している部活が複数あります。
      割と厳しいです。
      女子はスカートが短いと注意されます。
      朝から帰りまで携帯の電源は切らなきゃいけないです。
      先生と生徒のトラブルは聞きません。
      良い先生が多いです。
      個性的な先生しかいません。
      陸上部、ラグビー部、水泳部、弓道部が東海大会に出場していて、水泳部、弓道部が全国大会に出場しています。
      やる気のある生徒を先生はよく見てくれます。
      やる気のない生徒はどんどん落ちていきます。
      運動場が二つあります。
      図書館はとてもきれいですが、他の部屋はボロいです。
      女子の制服はとてもかわいいです。
      男子は紺色の学ランです。少しダサいです。
      5月にある遠足でクラスの絆が深まります。
      文化祭や体育大会はとても盛り上がります。
      家が近いからです。

卒業生 / 2010年入学
      特に魅力もない普通の高校であり、目的を見つけなければ人生を棒にふります。
      二人ぐらいは不登校になる生徒が出て、一人ほど退学するやつまで出てくる。
      弓道、茶道など個性的なものもあるが他はよくある部活で実績もそれほどではない。
      進学するところはどれも中堅で余程自制心がなければいいところには行けない。
      図書館はそこまで大きくなく、隅の方に追いやられている。他は特に特徴なし。
      普通の学ランで女子も割りと普通の制服でこれといった特徴はない。
      この高校ならではのイベントはない文化祭も高校特有の内輪うけレベル。
      その時の成績で行ける高校だったから。家から自転車で通学出来る位置だったから。
      四谷学院
      専修大学商学部会計学科
      第三希望で滑り止めのその大学しか受かっていなかったからそこに行くしかなかった。

とても落ち着いていていい学校だと思います
      また野球部が3回戦まで行っていたことから
      スポーツにも力を入れていることがわかります
      色々なことがともゆるいです
      それなのに生徒はしっかりしていて不思議です
      今まだ学校にいた中でいじめは1度も見たことがありません大丈夫だと思います
      野球部が3回戦まで行っていたのでスポーツにも力を入れていることが分かります
      偏差値がそれほど高くないので倍率が2倍くらいです
      多分大丈夫だと思います
      体育館がとても広く色々なことができとてもいいと思います
      また様々な部活もやっています。
      制服は普通の制服って感じです
      特に可愛いとかカッコイイとかそいゆうことは無いです
      クラス対抗球技大会がとも面白くみんな本気でやり
      泣くほど真剣になっています

環境が整っていて、勉強しやすい学校です。なので、高校で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいですよ。
      他の学校と比べると、厳しい方ですね。毎回定期テストの終わった日に服装検査があります。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      そのときそのときで、大会での実績が変わるので、特に有名な部活はありません。
      国公立は少ないですが、有名私立に毎年かなりの数が進学しています。
      全体的に施設が大きいと思います。特にグラウンドが広いですー。
      自分はいいと思いますよ。ただデザインは昔とあまり変わっていないと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。文化祭の中に体育祭も含まれています。
      悪い学校ではないです。でもここを第一志望でいいやと甘んじるのは間違いです。近さでも進学面でも周りのがよくね?って思うことがあります…個人的な意見ですよ?
      複数の活動を同時にやりやすいのかもですね
      運動部、生徒会、校外活動(習い事などなど)くらいなら余裕でできます。
      厳しくはない…というより、まぁ最低限支障をきたさない程度の校則です。終令までのスマホ禁止とか、制服に関してとかとか、、それくらいですね^^
      ないんじゃないかなぁ。これといったものは聞かないですね。
      でもそれぞれ部活間、学校間であったりはあんじゃない?下らない理由ですけどSNSで喧嘩があったりとか
      陸上は県大会の常連で、サッカー、水泳、バドミントン、テニスあたりがなかなか強いのかなー?
      おっ?という感じの珍しいというものは少ないです
      これに関してはホントに自分の力次第です。補習も少ないので、自分でやれない人は塾へ…国公立(特に理系)狙うなら一年生のうちから真面目にやらないとかなりキツいです(・_・;
      数学とか英語が苦手な方は割とまじで塾へ行くのをオススメです
      私立文系組に関してはそこまで苦しくは無さそうです。ただし英語に(ry
      迷路。とっても迷路。
      他のところをあまり知らないですけど、各部活が狭くない程度には広さはある…はず。
      バスケのコートが2ヶ所あったり外の設備は結構充実。なお中はお察しで
      地味です。すごい普通の制服。男女共に紺色。。男子はいじりようがないですが女子はまぁそれなりに?
      文系クラスはかなり楽しいと思う!
      行事楽しみたいなら理系はやめておいた方がいいかと(笑)
      文化祭、芸術鑑賞会、体育祭が夏休み明けに、球技大会が卒業式後にあります。共に↑です。。
      深く考えず選んだ学校です…(笑)
      友達が受けるから一緒にうけました!その子は落ちましたけど
      偏差値、通学距離はほとんど気にしてないです…
      大学進学を考えている学生にはとても良い高校だと思います。
      塾に行かなくても、高校の方で宿題や補習など手厚くサポートしてくれるのでとても助かってます。
      自然豊かで敷地も広いので、伸び伸びと学生生活を送ることができます。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      ケータイは朝のSTから帰りのSTまでは使用禁止ですが、それ以外の時なら使用可能です。
      テスト週間の最終日に服装チェックがありますが、そこまで厳しくないような気がします。
      教師や生徒間の大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒指導の先生がいじめ問題についてテレビなどで報道されると全校集会で気をつけるようにと呼びかけている効果もあるのでしょうか。
      この高校は特に陸上部が有名です。
      他の高校にはあまりない弓道部もありますし、敷地が広いのでテニスコートが6面もあります。
      進学率は高い方だと思います。
      過去のデータから言うと、私立大学への進学率が高いようです。
      体育館や武道場、図書館はもちろん、運動場は北グラウンドと南グラウンドの2つがあり、体育をする際は競技によって使い分けています。ただもともと池の埋め立て地ということもあり、若干水捌けは悪いです。
      女子は青色に近い紺色のブレザーで赤の紐リボンをつけます。男子は紺色の学ランです。中学の時と形はあまり変わらないのに、色が黒から紺と若干変わったことによって買い直さないといけないのが難点かもしれません。
      文化祭1日目は一般公開がなく、校内の中で行うものです。2日目は鶴舞公園にある建物に入って芸術鑑賞会を行います。3日目は体育祭を行います。ビックイベントである文化祭と体育祭がひと盛り上がりで終わってしまうのが少し残念ではありますが、とても盛り上がります。
      とても良い雰囲気の学校だと思います
      皆勉強も部活動も行事事にも積極的で、
      かつ、楽しんで取り組んでいます
      少し厳しいところはあります。
      女子などは特にスカートの丈の長さをよく注意されているのを見かけます。しかし、自分のためと思えばなんともないと思います
      いじめの少なさについては自慢できます!
      ずば抜けて悪い生徒はいないし、みんな仲が良く
      毎日が充実しています
      ソフトテニス部が県大会に出場しています
      ラグビー部も県内でも有名です
      名城大学や淑徳大学に
      皆進学してる傾向にあります
      8割程度の生徒が大学に進学してます
      県内の私立高校から見れば劣るところはあると思います
      特に体育館競技の部活は、練習量が少ないです
      女子は紺色のブレザー
      男子は紺色の学ランです
      普通の学校だと思います
      文化祭の規模と生徒の盛り上がりには驚きますよ
      2日かけて行います
      家からの距離が近く、そこにできる時間の余裕を部活動や勉強、趣味に使えると思ったからです

総合的には、この高校へ来てよかったなと思いました。
      文化祭や体育祭、修学旅行や遠足など、とても楽しかったです。
      定期テストごとに、身だしなみチェックがあります。
      その他にも、授業の時やすれ違った時に身だしなみについて指導する先生もいます。
      アルバイトは原則禁止、携帯は始業から終業までは使用禁止です。
      他校の校則はあまり知らないのでなんとも言えませんが…
      大きな問題はあまり聞いたことありません。
      普通におとなしく生活していればなんの問題もないと思います。
      種類は他校と比べて少ない気がします。
      陸上部で活躍している子がいました。
      そんなにレベルの高い高校ではありませんが、国公立を目指す子もいますし、レベルの高い大学へ進学した子も何人かいました。
      自分の頑張り次第です!
      体育館はミシミシ言います、たぶんどこの高校も?
      図書館はほぼ利用したことないです。
      校庭は広いです、私は体育と体育祭でしか利用してません。
      これといって特徴もなく普通です。
      リボンの足が長いのが気になりますが、みんな自分たちで短く加工していました、そしたらわりとかわいいです。
      最初は微妙だと思っていましたが、着慣れれば可愛く見えてきます!
      紺色のブレザーに、くすんだ赤のリボンです。
      カーディガンは指定ではありませんが、黒か紺です。
      学祭は楽しかったです。
      しかし一般公開はしていないので、他校の友達を呼ぶことはできません…
      自分のレベルに合った高校の中で、家からの距離が近かったから。
      デザイン学科の大学
    投稿者ID:220144