みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  日進西高等学校   >>  口コミ

日進西高等学校
(にっしんにしこうとうがっこう)

愛知県 日進市 / 赤池駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

日進西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(41) 愛知県内101 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      恐らく、「高校生」と言われるとほとんどの人は中学校より自由、バイト、恋愛、時にはやんちゃ、など「楽しい」ことを思い浮かべると思います。実際自分もそう思っていましたが、いざ入学してみるとそう偏差値が高い訳でもないのに勉強勉強でした。かといって生徒と先生との距離感が近いかと言うと、そうでもありません。そもそも生徒主体ではないです。あまり生徒に権利はありません。さらに、授業中にスマホが鳴った人がいるとその日の業後に学年集会です。下手したら停学も有り得ます。過去には先生の聞き間違いで集められたこともあります。(後から理不尽に叱られました)友達関係は普通に楽しく面白いですがこの学校に通っていて楽しいかと問われると無論、NOと答えます。
      スマホが持ち込めるだけまだマシですが、連絡用以外で使うと最悪生徒指導が入ります。バイトは禁止、ツーブロ禁止、カッターシャツを出すことも禁止、さらに体操服で登校することも禁止です。「日進西高校生としての自覚を持て」ということで制服しかダメです。登校後、各自着替えになります。アクセサリー(ピアスなど)は禁止です。その他中学校の校則とほぼ一緒。定期テスト最終日に身だしなみ検査があります。
      明らかな「いじめ」というのはさすがにありません。しかし、陰口や嫌がらせなどは多々見受けられます。
      県内だと野球部が少し有名です。普段の練習量に合った強さだと思います。他の部活は正直言って、弱いです。1年生の間は部活は強制なので2年生になると辞めてる人も結構います。
      国立大学への進学率は、毎年1人いるかいないか程度です。偏差値45~55の私立大学がほとんどです。勉強勉強と迫られる割には、そこまで進学実績は良くありません。
      元々、池だった場所なのでグラウンドの水捌けは最悪です。今は体育館が改装工事中で全く使えません。そのうち武道場も使えなくなります。施設は古く、トイレも小汚いです。校庭は南グラウンド、北グラウンド、テニスコート、プールとありますが、そこまで広い訳ではありません。普通くらいです。
      女子の制服は可愛いと言われます。男子の制服は色が黒ではなく紺色なので他の高校と比べて格好いい方だと思います。ちなみに、ネクタイではなく学ランです。
      文化祭はホールを借りて鑑賞会(歌手のライブなど)が1日と、学校でやる日が1日で合計2日間あります。かなり楽しいです。体育祭は1日です。修学旅行は2年生だけですが、それぞれ学年始まりすぐに遠足があります。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      勉強は集中できる環境だと思うが部活動は特に男子バスケ部が酷すぎるらしい
      顧問に問題があったらしくて現在の一年生は12人いたがもう3人しか残っていない話を聞いている
      文化祭は楽しめると思うよ。まあどの学校にも当たりはずれの先生がいるみたいに普通の学校かな
      スマートフォンを授業中に使わないってことになってるけどこれに不満を持つ奴は学校来なくていいよ
      学校は勉強する所だからね
      まあ授業終わったら別にゲームとかしても正直問題ないと思うけどね
      授業後でもゲームしたら怒られるよ
      正直いじめとかいじめられる奴がなんかしたからいじめられるのよ
      いじめられないように新しい高校生活でリスタートできるかもしれないんだからいじめられてた奴は人格変えてみたら?(あくまで個人的な意見)
      いい部活と酷い部活に分かれるかな
      野球とかは強いと思うよ。練習きつい分やりがいがあるからね
      ちなみに男女バスケとバレーに言っておくけど2020年の6月あたりから1年ぐらいにかけて体育館の改修工事が始まるから体育館使えないよ
      まあどっちの部活もあまりいい噂は聞かないから他の部活入りな
      努力した奴が報われる
      そういう奴は南山や名城が多いね
      古いね
      体育館に関しては天井の音が気になる
      改修工事で直るかもだけど
      普通の制服
      みんな楽しめると思うよー

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      入ったら後悔する学校です
      学年によって校則のゆるさが全然違います。自由な校風と言いながら私の学年はガミガミとスカート丈や唇の赤さを注意されます。一個上の学年の女子はみんな唇が真っ赤で、しかもスカート丈は膝上10センチです。同じ学校に通っているとは思えないような違いです。私たちが上の学年はあーなのに、と言うと専攻は上や下は関係ないと言います。同じ学校なんだから統一しなければ反感を買うのは当然だとわからないんでしょうか?
      また色々な行事も華がありません。文化祭も中学校の文化祭のレベルとなんら変わりません。食品バザーも案を出しても大抵通してくれません。体育大会はリレーなど走る競技ばかりで運動が苦手な子が恥をかく行事です。
      しかし時々物分かりの良い先生もいます。
      また真面目な人々が多すぎるので高校生になったらはっちゃけタイと言う人はやめた方がいいです。少し騒ぐとめちゃくちゃに悪口を言われます。
      再来年に私たちの学年の先生が一年生に入ると思うので、再来年に入学の方はもう一度考えたほうがいいかと思います。
      学年によって違いがありすぎる
      真面目な人しかいないので平和すぎます
      特に目立つ部活はないです
      進路に詳しい先生はちらほらといます。進学校です。
      大学進学大学進学とぐちぐちうるさいです
      汚いです
      女子のリボンがダサいです
      女子がブレザーなのになぜ男子が学ランなのかその謎は誰にもわかりません
      文化祭も体育祭もあまり盛り上がりません
      文化祭の一般公開もないので。まぁ後悔できるほどのクオリティではない。
      近かったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      駅からのアクセスの悪さが星-1。
      真面目に勉強を頑張る人は少数派です。私はその少数でしたが、西高の先生は頑張ってる人を見逃したりしません。本当に手厚くサポートしてくれます。しかしそのためには自分から先生を訪ねるなど自分から動く必要があります。自主性は身につくと思います。
      自由すぎず、厳しすぎずいいと思う。携帯は朝のSTの鐘から終礼まで電源オフ。うっかり鳴ってしまったり、使用したりしているのが見つかれば指導される。1年のころ昼食時のスマホ使用が多かったため学年集会になった。
      定期テスト終了毎に生活指導があり服装がチェックされる。女子はスカート丈、リボンの長さ、頭髪の色、眉、リップ、爪を、男子はベルト、髪の長さ、爪を見られる。みんなその場しのぎな感じがする。
      女子は大きな飾りがついたヘアゴムは許可されていないが、なんだかんだ先生も黙認している。
      特に目立ったいじめは見たことがないが、クラスに馴染めなかったり浮いたりしてしまう子はそれが原因で不登校になったり退学してしまったりするケースもある。
      ラグビー、野球、ソフトテニスが強い。
      4月の部活の勧誘ではバドミントン部に100人くらい持ってかれるが、最終的には10分の1くらいの人数になる。何でそうなるかは実際に体験してみるのがいいと思う。
      1年生は芸術選択別2年生は文型(世界史、日本史)、理型(物理、生物)に分かれ、3年生は文系がさらに私大や専門学校を目指す文Ⅰ、国公立大を目指す文Ⅱに分かれる。受験終了後の学力低下を恐れているらめか推薦入試はあまりお勧めされないが文Ⅰの半数くらいが推薦で進学する。
      国公立クラスは公募制推薦はもらえるが指定校推薦はもらえない。全員が国公立に進学するわけではなく、40人以上いる中でも国公立大学進学者は10人いるかいないかくらい。教科が多いため効率よく勉強する必要がある。
      トイレがボロかったり四階の渡り廊下が崩壊の恐れありで通行禁止になったり、もうダメなんじゃないかと思うことが多々あったが、体育館はこれから改修工事が行われるし、きれいになっていくと思う。心配しなくても学校生活は送れる。
      昇降口の上にある壁画は大きくて写真映えする。卒業式や文化祭などはみんなそこで写真を撮る。でもなにが描いてあるのかはわからない。
      雨の日は湿気で廊下が濡れて滑るので注意。
      女子は明るい紺色のブレザーに同じ色のプリーツスカート、白いブラウス、えんじ色の細リボン。リボンは成形済みで着脱簡単。リボンを短くするとカワイイらしいが私にはよくわからない。男子紺色の学ランで、ボタンはシルバー。制服で悪さしたらすぐ身バレする。
      遠足、文化祭、体育大会、修学旅行(2年)、球技大会がある。
      遠足は南知多→ラグーナ→ナガシマと学年を追うごとにちょっとずつグレードアップする。
      文化祭は9月に1週間まるまる使って行われるので3年生で勉強頑張りたい人はちょっと苦しいものがあるかも。文化祭に前夜祭、後夜祭はない。ついでに言うといわゆる文化祭マジックも起こらない。文化祭1日めは一般公開されていないがOB、OG、保護者は許可という謎ルール。準備はする人、しない人の差が激しい。
      2日めは金山のビレッジホールで芸術鑑賞会。毎年のテーマごとに見るものが違う。午前は演劇などを鑑賞し、午後は生徒中心でミュージックステージなどが行われる。有志バンドのパフォーマンスは特に見もの。惚れる。
      体育大会は校庭で行われる。楽しいけど、年々写真撮影会みたいになってきている。個人的には部活対抗リレーとかあったらおもしろいと思う。
      修学旅行は年度によって変わるので何とも言えないが、西に行く。東に行きたかった人残念。分散学習の日もあるので楽しい。
      3月の球技大会は女子はバレーとバスケ、男子はサッカーとバスケ。全員どちらかに出る。もっと種目が増えたら楽しいと思う。
      第二志望。家の近くに同じくらいの偏差値の学校はあったが、みんなと同じところに行くのが嫌だったので敢えて遠いところを選んだ。
      愛知教育大学教育学部教育支援専門職養成課程教育ガバナンスコース

2019年09月投稿
      学生同士も仲良く、先生も熱心に勉強を教えてくれるので今の学校生活にとても満足しています。部活動も沢山あり楽しいです。
      校則はスカート丈チェックなどの身だしなみ検査があり他の高校に比べると厳しいです。
      いじめは全くありません。先生もいじめは許さないとよく生徒に言い聞かせています。
      最近は野球部が県ベスト8に進出するなど好成績をおさめています。愛知県の公立高校ではトップクラスの強さです。今は目立っていませんが昔のサッカー部は有名で全国大会に出場するなどしていました。文化部も充実しています。茶道部もあり和菓子とお茶を楽しむことができます。吹奏楽部もよく金賞を取り表彰されています。今は卒業してしまったのですが放送部はとてもおもしろい方々がいました。お昼の放送、文化祭は楽しませてもらいました。
      今年の進学実績は例年に比べ悪かったです。
      普通の公立高校って感じでボロボロです。
      女の子はかわいい方だとおもいます。男子は学ランです。
      文化祭は楽しくクラスが一致団結します。
      自分の学力に合い、部活動が活発な為。

2019年04月投稿
      部活に入る前にきちんとその部活の裏面まで
      考慮して考えないと後からこんなはずじゃなかった
      ってことがあります。勉強は1、2年のあいだは
      少し意識が低くなりがちなので、頑張ってください。先生はいい人もいます。悪い人もいます。
      その人の考え方次第だと思います
      問題を聞くと熱心に教えてくれる先生もいます。
      聞きに行くという意欲がないと、もとも子もないのですが、意欲的な生徒には先生は全力でサポートするといったかんじです。
      ゆるい
      校外学習などでスマホカメラ以外禁止とは言うものの
      特に誰も気にしていない。
      闇が深そう
      部活には表面ではわからない闇があります。
      3年間続けられるところをきちんと選んだ方がいいでしょう。
      意欲があればいける。塾にはいる必要も特にない。
      図書館はきれい、ほかはぼろい
      ピロティなど
      特に過ごしてて嫌だなと思ったことはない。
      着てしまえばかっこいいとかカッコ悪いも周りみんな同じ学ラン着てるからなくなる。
      運動神経悪いやつは恥かく
      文化祭はクラスで盛り上がって、
      クラスの全員が参加して一致団結できるいい機会と
      なるため高校の思い出作りに3回しかない
      チャンスを無駄にしないでほしい。

2019年04月投稿
      真面目な人ばっかが集まります。
      頭のおかしな先生がいます。
      理系にいったら文転できずに落ちこぼれになる人がでてきます。
      一般的な校則。
      髪型についてはあまり厳しくなく大抵いけます。
      アルバイトはできません。
      携帯は持ち込みは可ですが校内ではラインなどの連絡しか使ってはいけません。
      活気がある部活とそうでない部活の差が大きいです。
      グランドの砂が多くグランドを使う部活が迷惑そうにしています。
      先生たちは熱心に進学の指導をしてくれます。
      補習などもすごく安い値段でやってくれるのでオススメです。
      ボロボロです。
      可愛い子が着れば可愛いです。
      男子は紺色の学ランでまぁ普通です。
      二年生の修学旅行は広島や山口に行きます。移動時間が多く自由時間がかかる少ないので全然楽しくありませんでした。体育大会では走る競技しかありません。文化祭はいかにも普通って感じです。
      高校が家から近かったので

2018年04月投稿
      みんな仲良しですね、2年生になると文系選択の人は日本史コース世界史コースでわかれますが、日本史コースのが学校生活楽しそうです
      一年生には厳しい
      文化祭の時は割と緩め
      悪い生徒はすぐにチクられ生徒指導部へ
      生徒間ではよく耳にします
      陸上、ラグビー、ソフトテニス、水泳はよく表彰されてます
      ハンドボール部、茶道部は中学であまりない部活だがみんな楽しそうに部活してますよ
      指定校推薦をオススメしてくれません
      実力で行かせるので大学行くのには向いてませんね
      体育館の天井の音がきになります
      中庭も必要あるのかな?
      図書館はなかなか開いていませんね
      まあ中の上じゃないでしょうか、
      女子の制服はかわいいわけでもないが、かわいくないわけでもない
      男子の制服は青いのでなんとも言えませんね、
      体育大会、球技大会にはクラスTシャツがきれない
      唯一切れるのが文化祭準備期間、文化祭1日目
      球技大会の種目が少なすぎる
      体育大会は走る種目ばっかり
      受験勉強がめんどくさかった
      西高なら家からも近いし、地元でみんないっているし
      そんなかんじですかね、

2019年02月投稿
      可もなく不可もなく普通という言葉がお似合いなごく普通な高校である。
      学習の面では、環境が整っている方だと思われる。
      別の高校へ行ったことがないので詳しいことはわからないが、女子の服装規定が厳しく日常的に指導が行われているシーンを見る。
      が、それを差し引けば一般的な高校の規則と似通っているのではないかと思う。
      いじめはみたことも聞いたこともない。
      学生の雰囲気としては真面目で人への思いやりができる者が多い印象だ。(一概にそうとは言えないが)
      いじめの対策としては、それに応じる教師がいて、いじめが発覚したならば即時対応できるような環境が整っているのではないかと思う。
      体育館を使う部活が6つ(バスケ男女バレー男女バドミントン ハンドボール)あるため、体育館で行われる部活は毎日活動できるわけではない。野外で活動している部活動に関しては当事者になったことがないので詳しくはわからないが、やはり少し狭いのではないかと思う。
      実績としては、公立高校ということもありピンキリである。いい選手が入ってくれば成績が残せるし、そうでなければ...といった具合だ。
      基本的にこの学校は「自啓自発」の理念の下に教育を行なっているように思える。したがって、自分で勉強をしない者にいい結果がもたらされるということは断じてない。教師の質が悪いわけではなく、このサイトで偏差値55という数字を残している以上、生徒の能力が低い訳でもないため、良い大学へ進んだ者は自発的に勉強をしているし、そうでない者はそれを怠った者だと言える。
      3年次からは、文1コース(文系三教科のみのコース)、文2コース(文系国公立を目指すコース)、理系コース(理系私大国公立大を目指すコース)に分かれ、それぞれの希望進路に向けて勉強をしていくことになる。
      老朽化が進んでいる。図太い人はそう気にならないと思うが、繊細な人は気になる程度である。
      図書館は意外にも本の品揃えが良く、ライトノベルや漫画、雑誌や文庫本など多岐にわたる。利用者はほとんどいないので、一人で落ち着きたい時には非常に快適だ。
      なんか少し古臭くないか?
      お世辞にも充実しているとは言えない。結局のところ、生徒自身の志の低さに起因すると思われる。
      近場にあり、学力が実力相応であったため。

2018年06月投稿
      体育教師で学校を牛耳ってる人がいます。その先生は全校集会で 話を聞くときは相手の目を見る や 何事も形からが大事だ、などと言われるのですが表彰の際などには他の先生方が立っている中1人パイプ椅子に座り顔も天井に向け全く話を聞く様子がありません。そんな先生の御託を並べただけの同じ話を毎度毎度、集会があるたびに聞かされます。それを講話だなんだと言って20分以上続くのでたまったもんじゃありません。そして、いじめ防止講話(外部の弁護士の方を呼んで)の後ではいじめでは直接いじめてくる相手に不満をぶつけるのが出来ないのはコミュニケーション能力に欠如しているなどと言い、いじめられている生徒に対して寄り添う気持ちが無いとしか言いようがないです。また、そのような事を言っているにも関わらず自分が顧問を持っている部活動の部員が辞めようとした際には手を出してまで止めるそうです、結果的にその部活動を辞める際には他の部活では必要のない親を呼んでの退部願いが必要です。自分の知っている限りでも2人がそうなっています。その部活は体験の時は楽しいのですが入部2週間が経った頃に頭角を現してきます、実際に部員の方からの話です。
      上記の通り。厳しいです。
      全国大会に出場している部活動が数個あります、なかでも水泳部にかなりの実力者が居ます。
      頑張り次第です。進路に詳しい先生はいるので頑張っているのが伝われば必ず助けてくれます。ただ頑張らない生徒には見向きもしません。
      普通の公立高校の設備です。ただトイレがボロく臭いです。
      女子のブレザーはかわいいです。男子は学ランです。どちらも紺色なので暗ぼったい感じはありません。
      文化祭も体育祭も結構盛り上がります。
      近かったからです。入って後悔しました。今この学校を志望校にしている方は今一度考えてみてください。本当に近いくらいしかメリットがありません。

2017年12月投稿
      全体的に良いと思う。文武両道を目標の中、全国行ってる部活動もある。校則は基本的に緩い方。最近近場にプライムツリーが出来たので行きやすい。文化祭は出し物が多くて楽しい。
      多少の化粧は許される。ちゃんとした身だしなみチェックは定期考査の1番最後の日に行われる。携帯は朝のチャイムから夕方のチャイムまでは使用禁止。それ以外は使用可能。
      いじめは聞いたことがない
      全国行ってる部活動もあります。どの部活も毎日楽しく頑張っていると思います。
      自分の努力次第だと思う。その気になれば先生も一緒になって手伝ってくれる。私立大学に進む人がほとんど。
      図書館、教室はクーラー設備◎
      全体的に綺麗な方だと思いますよ
      可愛いと思います。冬服の方が可愛いです。
      男子は紺色の制服で女子は紺色のブレザーです。赤っぽいリボンがあって可愛いです
      充実していると思います。文化祭では出し物が多く、ゲームで遊べたり食べ物を食べることができて色々楽しめます。文化祭と体育祭は秋に連続3日間で行われます。
      知り合いの先輩が勧めてくれた

めんどくさい先生が多い。
      怒鳴り散らせばいいと言うわけではないことをわかってほしい。
      5階まであるので少し疲れる。
      スカート丈、リボンの長さ、靴下の色などは毎日のように注意されます。
      防寒着、防寒具の着用が12月~3月末のみと決められているのが謎。11月や4月の寒い時に着用できなくて風邪をひいた。
      1度イジメを見たことがある。
      先生の生徒に対する好き嫌いが激しい。嫌われたら1年間の成績は保証されない。
      野球部が3回戦まで行った。
      その他にも県大会、東海大会などに行った部活もある。
      自分が勉強したかしなかったか。
      学校はあまり関係ない。
      体育館に暖房器具がないためとてつもなく寒い。凍える。
      女子の制服は普通に可愛い。リボンが短ければなお良い。
      男子は少し青みがかった学ラン。すぐ見つけられる。
      文化祭の一般公開がないのが惜しい。
      家からあまり時間がかからず勉強の時間をより多く作れると思ったから。

とても落ち着いていていい学校だと思います
      また野球部が3回戦まで行っていたことから
      スポーツにも力を入れていることがわかります
      色々なことがともゆるいです
      それなのに生徒はしっかりしていて不思議です
      今まだ学校にいた中でいじめは1度も見たことがありません大丈夫だと思います
      野球部が3回戦まで行っていたのでスポーツにも力を入れていることが分かります
      偏差値がそれほど高くないので倍率が2倍くらいです
      多分大丈夫だと思います
      体育館がとても広く色々なことができとてもいいと思います
      また様々な部活もやっています。
      制服は普通の制服って感じです
      特に可愛いとかカッコイイとかそいゆうことは無いです
      クラス対抗球技大会がとも面白くみんな本気でやり
      泣くほど真剣になっています

環境が整っていて、勉強しやすい学校です。なので、高校で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいですよ。
      他の学校と比べると、厳しい方ですね。毎回定期テストの終わった日に服装検査があります。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      そのときそのときで、大会での実績が変わるので、特に有名な部活はありません。
      国公立は少ないですが、有名私立に毎年かなりの数が進学しています。
      全体的に施設が大きいと思います。特にグラウンドが広いですー。
      自分はいいと思いますよ。ただデザインは昔とあまり変わっていないと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。文化祭の中に体育祭も含まれています。

とても良い雰囲気の学校だと思います
      皆勉強も部活動も行事事にも積極的で、
      かつ、楽しんで取り組んでいます
      少し厳しいところはあります。
      女子などは特にスカートの丈の長さをよく注意されているのを見かけます。しかし、自分のためと思えばなんともないと思います
      いじめの少なさについては自慢できます!
      ずば抜けて悪い生徒はいないし、みんな仲が良く
      毎日が充実しています
      ソフトテニス部が県大会に出場しています
      ラグビー部も県内でも有名です
      名城大学や淑徳大学に
      皆進学してる傾向にあります
      8割程度の生徒が大学に進学してます
      県内の私立高校から見れば劣るところはあると思います
      特に体育館競技の部活は、練習量が少ないです
      女子は紺色のブレザー
      男子は紺色の学ランです
      普通の学校だと思います
      文化祭の規模と生徒の盛り上がりには驚きますよ
      2日かけて行います
      家からの距離が近く、そこにできる時間の余裕を部活動や勉強、趣味に使えると思ったからです

最寄り駅から歩くのは遠いけれど、学校の雰囲気はいい。運動場も広い。学校の周りはほのぼのとしているけれど、生徒は明るい。
      校則は厳しい方だと思っていたが、化粧している人も数人いるし、スカートも短いと思う。
      教師や生徒間にトラブルがあったという話しは聞いたことはない。むしろ仲がいいと思う。
      高校1年生は絶対部活に入らなければいけない。そのため、約90%の人が部活に所属している。
      国公立大学の進学は県外が多く、あまり進学率がいいとは思えない。
      体育館はいつもギシギシいっていていつか天井が落ちてくるのではと心配になる。図書館の本は充実してる。最新の本がすぐに置かれるから話題の本が買わなくてもすぐに借りれるのはいい。
      男子はあんまり。学ランが紺色。女子は可愛いと思う。紺色のブレザーに赤色のリボン。
      行事は文化祭と体育大会がくらん続けて行われる。結構盛り上がる。

部活にもみな熱心で活気がありとてもよい学校だと思います。
      勉強面でも先生方が詳しく教えてくださるのでいいですよ
      校則はそこまで厳しくないと思いますが、服装などの指導は細かく行われています。
      文化祭などもみんなで団結して取り組んでおり、特に生徒同士のトラブルは見受けられません
      どのクラブも活気があると言っていいでしょう。水泳部では全国大会に出場する選手もおりとてもよい環境だと思います。
      1年生の頃から進路指導があり、先生方も希望する進路につけるように努めてくださっています。
      公立高校なので私立高校と比べれはやはり劣りますが教室には冷暖房が設備されており公立高校のなかではよい方ではないかと思います。
      女子の制服はブレザーなので可愛いと思います。男子の制服は紺色です。
      文化祭、体育大会、スポーツ大会の三つが挙げられると思います。

2017年11月投稿
      進学実績はあまり良くはないですが、周囲が勉強モードに入るのが3年生の部活引退時だと思います。
      3年生になると文系は文Ⅰと文IIに分かれ、基本みんな文Iで国公立志望者は文IIに分けられます。本気で勉強に取り組みたいなら文IIのほうにいけるように1年、2年で勉強しておいたほうがよいと思います。
      僕自身は文Iですが、クラスの中にも難関私大を志望する人はいるので励まし合いながら勉強できますが周りの進学先が決まってくるとこっちの身にもなってほしいと思うぐらいうるさくなってきます。
      図書室で勉強するという利用方法があるのでそっちを活用するのもオススメです。
      毎回定期テストが終わると頭髪から爪や生徒手帳などの確認があり結構厳しいです。特に爪が一番引っかかりやすいと思います。
      時々あるが教師と生徒の言い合いぐらいでおさまるのでトラブルほどではないですね。
      結構盛んで実績もいいと思います。特にソフトテニス部は毎日厳しい練習をしているため大会実績はいいです。
      人によると思います。
      図書室は時々閉まってることがあるが昼は空いている。
      校庭はとにかく広いと思います。
      文化祭は平日にやるためあまり人が来ない。
      行きたい大学の合格者数が少なかったから自分が貢献しようと思ったから。

2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      旧式の学校。例えば生徒指導なら怒鳴って押さえつけるタイプ。生徒は皆真面目なので盲従している。おかしいと思わないのか。
      12月に入るまでは防寒着の着用はNG!とかいうアホ校則がある。但しその年の寒さに応じて11月からOKとなるときもある。意味が分からん。寒けりゃつけるし暑けりゃつけない。そんな事まで統制する意味は?誰も真夏にマフラー巻いて行かねえよ。これはほんの一例。
      いじめはほとんど聞かない。これが我が校自慢の生徒指導(笑)のチカラ。
      平均以上で入ってくるのに基本平均以下で出て行く。頑張っているとは思うが1.2年で勉強を放置しすぎではないかと思う。(自分も例外ではないが。)
      男子制服。隣の日進高校と酷似している。何故わざわざ黒い学ランにせず藍色にしたのか理解に苦しむ。
      内申があればこんなところは受けていない。愛知県の入試システムに問題がある。中学校毎に基準の違うものを大々的に取り入れてるのはどうかと。確かに普段の学校生活も大事だが、不公平すぎる。真面目な中学校ほど内申が取りにくい。事実、35も36も貰ってるやつが当日点50切ると聞いた。開いた口が塞がらない。そんなけ貰ってて8割5分越えないの?

2017年08月投稿
      平凡ではあるが、集団として見ると活気のあるように思う。教員と生徒の距離は近く、また保護者ともPTAの活動等で関わりが深い。
      ごく一般的な校則だと思う。スマホは持ち込みはいいけれど、終礼までは電源を切る必要がある。バイト禁止。過度な草食などがなければ問題ないという感じ。ただしスカート丈は膝丈と言われているが守っていない女子生徒が多いため、集会などでよく注意される。もちろん守っている人もいる。
      定期テスト後に髪形、爪の長さ、マニキュアをしていないか、ピアスを開けていないかなどのチェックが入る。それに引っかかると多少怒られる。
      基本的に真面目な格好をしていれば全く問題はない感じです。
      特に自分の周りではないと思う。
      部活内で多少揉めたり、教員の授業の方針が気に入らなくて生徒間で話される程度かな…
      流石に問題だと思われたら指導が入るけれど。
      運動部だと陸上の競歩の選手やハードルの選手などか毎年東海か全国まで行っている。他にも弓道部や水泳部が個人で東海、全国に行っている。野球部は3回戦までいった年もある。テニス部はガチ目な指導の出来る教員がいるのでここ数年は強い。体育館部活が複数あるためローテーションで使う。公立高校で指導する教員がコロコロ変わるため、安定した成績が出しにくいとは思う。
      文化部は吹奏楽部が一番活動的である気がする。県大会常連で、地域的にも技術が高い生徒がいる。合唱部は人数は少ないながらも大会に出場している。写真部はたまに賞を取っていた気がする。家庭部は活動は少ないながら多くの部員数を誇る。茶道部はちゃんと和室があって外部からも先生がくるそう。
      その他にもたくさんの部活がある。
      サポートはしてくれるが、やはり自分の努力次第。
      夏には講座を開いてくれる。
      相談をすれば真摯に答えてくれる教員もたくさんいる。
      校庭の水はけが悪い。もとは池だったらしく地震が起きたときに心配。生徒のホームルームが3階から5階で階段が辛い。いい運動にはなるが…図書室は1階の角にあるため生徒が通いにくい。だからか入館者はいつも一定でとても少ない。蔵書数はそこそこあるけど。
      ホームルームに冷暖房完備だけど、古い型だから風が回りにくい。一部特別教室はクーラーがない。あとなぜか4階の渡り廊下が屋外で雨の日通れず、5階には渡り廊下がない。とても迷いやすく新入生がウロウロする姿が毎年見られる。
      女子はそこそこ可愛いと思う。スカートの長さは本来膝丈だけど実際には膝上の人が多いように思える。
      男子は謎の紺色学ラン。他の学校の人が居ても見つけやすいのが利点。
      クラス次第。結局楽しくするのは生徒たちだから。
      教員がするのは枠組み作りぐらい。
      全力でやるなら楽しめる内容だと思う。
      ただし文化祭の一般公開なし。
      自転車で通える距離。
      4大

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備