日進西高等学校 口コミ

(にっしんにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

日進西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日進西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(12件) 愛知県内86位 (全228校中)
    124位/228校中
    171位/228校中
    88位/228校中
    57位/228校中

2016-11-08投稿
      校則は厳しい訳ではありませんが自由ではないと思います。
      授業中に携帯の電源が付いているのがバレたら終礼後に体育館に集められます。意外と面倒くさいです。ちなみに持ち込み、使用はOKです。
      個性的な先生が多く楽しいと思います。
      自由ではありませんが、携帯持ち込みがOKなだけまだマシだと思います。他の高校はダメなところもあるので…
      自分の周りではありませんが、もしかしたらあるかもしれません。
      ただ、よっぽどでない限りいじめられないと思います。
      種類は多い方だと思います。多くの部活が実績を残しており、活気もあります。充実した高校生活が送れるでしょう。
      生徒主体の学校なので努力する生徒には力を注ぎますが、そうではない生徒には力を注ぎません。努力次第です。
      図書館はそこまで大きくなく、若干埃臭いです。
      体育館も一般的な中学校と変わらない広さだと思います。
      女子の制服は可愛いですが、男子の制服は学ランで中学校と変わりません。ただ、少し青みがかかった生地なので黒の学ランよりは良いでしょう。
      文化祭は2日間しか無く、露店や模擬店等の設営は数が限られています。一般公開はありません。ただ、盛り上がるので楽しいとは思います。
      家から近く、自分のレベル的にもちょうど良かった為です。
    2016-11-08投稿
      国語、英語の授業ではほぼ毎回テストがあります。
      部活動では全国大会に出場している部活が複数あります。
      割と厳しいです。
      女子はスカートが短いと注意されます。
      朝から帰りまで携帯の電源は切らなきゃいけないです。
      先生と生徒のトラブルは聞きません。
      良い先生が多いです。
      個性的な先生しかいません。
      陸上部、ラグビー部、水泳部、弓道部が東海大会に出場していて、水泳部、弓道部が全国大会に出場しています。
      やる気のある生徒を先生はよく見てくれます。
      やる気のない生徒はどんどん落ちていきます。
      運動場が二つあります。
      図書館はとてもきれいですが、他の部屋はボロいです。
      女子の制服はとてもかわいいです。
      男子は紺色の学ランです。少しダサいです。
      5月にある遠足でクラスの絆が深まります。
      文化祭や体育大会はとても盛り上がります。
      家が近いからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-22投稿
      いじめは普通にあります。
      それを教師は気づかないフリをして毎日、生活しているので居心地は悪いです。
      それを教師に相談しても放置されます。
      なので、教師陣は評価1にも値しません。
      いじめの数は少ないですが、一旦いじめられるとほぼ、ずっといじめられます。
      担任には相談しても放置するので無駄です。
      模試や学校のテストができる人や教師に好かれてる人は、優遇されます。
      その人自身の努力の結果なのに、いかにも我が教師一同がこの生徒を育てました。のような態度です。
      授業は受験のレベルの勉強とは異なることが多いので、自分で勉強しなければいけません。
      教師は自分の実績を考える人が多く、とにかく進学させようとします。
      なので、推薦などで学力に伴ってない学校に行く人も少なくありません。
      生徒の学習意識はかなり低いです。
      なので、周りに流されるず頑張ることができる人だけが良い進路になります。
      とにかく不便です。
    2016-03-12投稿
      基本的に頭の良さや設備は平均的。
      いいところもあり悪いとこもある普通の学校。
      テスト後に検査がある。
      項目としては髪の毛の長さ、染色していないか
      爪の長さ
      校章をつけているか
      ピアスの穴を開けていないか
      女子のスカート丈(膝丈)等。
      携帯電話は朝のホームルームから帰りのホームルームまでは電源を切ること。
      バイトは禁止(だが隠れてしている人は多い)。

特にいじめの話は聞いたことがない。
      気づかないだけかもしれないが
      個人で全国に行く人が多い。
      とくに陸上。
      県大会、東海大会に出場する部活も少なくない。
      文化部は吹奏楽部が県大会出場。その他の部はあまり実績がない。
      学習を参照
      グランドが2面あるが、もとは池だったため水はけが非常に悪い。
      体育館の他に武道場、弓道場がある。
      校舎は5階建て。本館、中館、北館の三棟。生徒は3から5階でホームルームとされる。
      図書室の本は充実している。だが一階の角にあるため入室者は少ない。
      女子はブレザー。紺色。リボンは紅。
      男子は学生服。紺色。
      やたら怒鳴り散らす教師が多いイメージ。
      とくに集団行動のときは凄まじい。
      だが個々で話すときは基本的に優しいし、親身に相談にのってくれる。
      家から近い。
      推薦でも入れる。
      Benesse
      中学の基本的な授業で合格できる
      平均的。一部の人は有名な私大に受かることがあるが、基本的には中堅大学へ進学。もしくは短大、専門学校。就職は少ない。
      学習の過程としては一年は全員共通の教科+芸術科目(美術・音楽・書道)。二年は文系、理系に分かれる。三年は文系が国公立大学を目指す文IIと私立大学を目指す文Iに分かれる。
      大半の生徒が自転車通学。
      教師の一部も自転車で通勤する。
      赤池駅や、日進駅が最寄りとされているが、歩くと15分からね20分はかかる。また基本的に車での送迎は禁止。
    2015-12-13投稿
      携帯の使用は不可なので、授業中携帯が鳴ったら、その学年全員で学年集会が開かれます。他の子のことを考えて、気を付けるようになれます。
      テスト毎に生活指導があります。頭髪はパーマ、染髪は禁止されています。爪もしっかり短くしなくてはいけません。
      いじめはないと思われます。体育では4クラスずつなので、仲が深まります。男女の仲もとっても良いです。
      陸上部、水泳部、ラグビー部、テニス部など多くの生徒が結果を残しています。1年生は部活に入るのが原則です。
      12月まで、約半分の生徒が進学先が決まります。決まってもセンターを受けることが原則なので、勉強もしっかり行います。
      運動場が二つあるので、球技大会では、サッカー、バレー、バスケを行います。図書室には見たこともない本がおいてあります。
      女子の制服はブレザーです。あいふくがかわいいと思います。男子は学ランです。藍色のような色なのでイマイチです。
      生徒と先生の仲は、とっても良いと思います。悪いところはしっかり叱ってくれる先生がすごく多いです。
      自分のレベルにあったところを受けました。
      ありません。
      ありません。
      中学の学校の授業はちゃんと受けるようにしました。
      ほぼ毎日、なにかしらの小テストがあります。なので、家での勉強が必須になり、成績UPに繋がりますよ。
      駅から遠いのが欠点です。日進駅と赤池駅から歩いて20分くらいかかります。ほとんどの生徒は自転車通学です。
    2015-10-17投稿
      いろいろな先生がいて合う先生にはあうけれどそうじゃないとだめかなと感じています。うちの子も先生に裏ぎられたほう
      きびしいようなそうじゃないような。要領のいい子には厳しくないと思いますが変なところで厳しい感じがします。
      わからないです。うちの子は喧嘩を吹っ掛けられた立場みたいでそれがいじめと言うことかもしれません。要領のよい子にはいじめはないかも。
      それなりに頑張っていると思います。個人でいろいろやってた子もいたような気がします。学校単位でより個人の方がおおかったかもしれません。
      進路相談をした記憶がなく、子どもが先生と相談して知らない間に決まっていた感じです。大した成績でないのでいいのですが。
      あまり新しい設備を見たことがありません。設備的には古いものしかなかったのではないでしょうか。公立なのでしょうがないかも。
      日進市内の高校は同じ色で統一されていましたが黒制服じゃないので他の高校と違っていました。特には変だなと思いませんでした。
      先生についてはあまり]いい印象がありません。生徒思いよ言うより自分の考えを押し付ける先生が多かったように思いました。
      1近かったし、学力的にはそこしかなかった。
      とくになし
      とくになし
      とくになし。。学校の勉強だけで十分だったと思う。
      愛知工業大学土木学科
      そこしか受からなかった。他に大学を受けたが近いと声ろでは底だった。センター入試は必要ないのに受けさせられたと言っていた。
      再試験とか赤点んp補修とかしてくれて最終的には進級させてもらえますが頭には入っているかどうか。面倒はみてくださるからありがたいですけれど。
      駅から歩いてくる子もいますがほとんどが自転車です。
    2015-06-28投稿
      やる気のない生徒には何も言いませんが、やる気のある生徒にはどんどん
      後押しをしてくれます。
      なので、やりたいアピールをすれば楽しい学校だとおもいます。
      厳しいところは厳しくが校風です。
      スカート丈は注意されますがほとんどの人が短くしています。
      その他細かい校則はありますがあまり守られていません。
      いいひとばかりでないのが現状です。
      陰口を言ったり、ラインのやり取りでのくらい噂はなくなりません。
      陸上なんかは頑張っているようです。
      文化部では吹奏楽部も頑張っています。
      写真部は現像からやるので楽しいです
      ほとんどが受験するそうですがやはり私立が多いです。
      だいたい真ん中レベルの大学への進学が多く愛知中心です
      図書館はとてもじゅうじつしているとおもいます。
      グラウンドも3つあります。
      ですが、雨ですぐにグラウンドがぐちゃぐちゃになるので梅雨は大変です
      ブレザーで合服があり、そこそこの可愛さです
      赤いリボンがかわいいです。
      男子は黒というか紺色で、すぐに西校生だとわかります
      若い先生は役立たずですが年配の先生は楽しいです
      服装に厳しいかたもおられますがほとんどがちょっと注意するくらいです。
      第一志望に落ちて第二志望にうかったから。
      行っていない
      覚えていない
      とりあえず入試問題をあほみたいにやりまくりました
      一つ上の高校を受験しておちてしまったひとは頑張っていますが、
      やる気のないひとは意欲的とは言えません。
      先生は良い人なので聞きやすいです
      駅から遠く不便です。
      大きな坂があるので自転車でもきついです。近くにコンビニもありません。
      とことん不便です
    2014-11-04投稿
    • 【総評】
      にぎやかでとても楽しい学校である。行事には皆真剣に取り組み、仲も深まるためとても盛り上がり、一生の思い出ができる。

女子のリボン、スカートについてはかなりうるさい。それ以外は、他の学校とさほど変わらないと思う。

個人差がある。高3になると受験モードになり、授業も全員真剣にとりくむ。

自分が知る範囲では全くなかった。男女の仲も良い。

陸上部がすごい。

ほとんどの生徒が大学進学。南山、愛大、愛学、淑徳あたり。受験をはやく終えた生徒もしっかりサポートをするため、受験シーズンでもとても良いクラスの雰囲気ができていると思う。

ほとんどの生徒が自転車通学。駅から遠いため、雨の日はとても大変。また、自転車による事故などが多かった。

進学の際には、最後まで向き合って下さる。
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      特に問題はなく、すばらしい!!

縛りすぎず、ちょうどいい!
      ケータイもっていけるのがすごくいい!!

類型洗濯とか、一人一人面談して、適切に
      やってくれるので、授業もうけやすい!
      すばらしい!

ほとんどありません!
      てゆーかないです!
      みたことなーい!

運動部すごい!
      とくに陸上!

進学率高くてすごくいい!
      ほとんどの人が進学します!
      就職するひとはほとんどいません!!

ホームページとかもみやすい!
      すばらしい!

やすい!
      さすが、公立高校!!

【施設・設備】
      整ってるからいい!!

めっちゃかわいい!
      すごいかわいい!!
      紺色の学ランかっこいい!!

若い先生が少ないので、、、
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-10投稿
    • 【校則】
       私の時代は本当に厳しくて、男子の頭髪は抑えて眉毛にかかると体育教官室に引っ張っていかれて、竹刀でさんざん殴られました。女子も肩に髪がかかるくらいの長さでは縛らないと延々と叱られていました。今は校則自体が緩くなっているみたいですが、それなら最初から厳しくするなと思いますね。厳しくするなら何年経とうが厳しくしないと意味がないでしょう。一貫性がないから進学実績も伸びないし、学校自体があまり存在感がなく、教師も含めて人間性・方針全てが中途半端な学校です。

全くもってありませんでした。英語・数学は中学生の方がマシだったかも。

生徒間は目立ったものはありませんでしたが、私が在籍していた3年間で生徒が先生をいじめて転任させたことが何度もありました。教師側もちょっと不良っぽい生徒が茶髪にしていたりパーマをかけていても何も言わないのに、気に入らない生徒にはあたりまくるという問題人間が多かった印象が強いです。

私の在籍時代は野球部もありませんでしたが、それでも校庭そのものが非常に狭く、校舎の裏は池でした。ですから自ずと部活動は弱小でしたね。

性格自体は真面目な生徒が多いが勉強する習慣と自主性が皆無なので、いくら良い先生がお尻を叩いても、上位5%位でも南山は何とかなっても名古屋大くらいの旧帝大には全く歯が立ちませんでした。(今でも進学者はほとんどいないのでは?)その伝統は今も受け継がれているようです。愛知大に進学できれば御の字でしょう。

駅からバカみたいに遠いです。にもかかわらずバスすらありません。自転車通学でないとかなりの地獄です。

安いという点で、唯一良かったことですね。

【施設・設備】
       当然冷暖房すらありませんでした。蛇足ですが、今でも理由はよくわかりませんが、文化祭も禁止(笑)されていました。とにかく教師全体の総意として、生徒がはしゃぐのが我慢できないみたいでした。

男子は学ランが紺なのに、帽子が黒(笑)!罰ゲームみたいな制服でしたね。

良い先生もいましたが、それは一割くらい。集会とかで平然と『私はこんな学校には来たくなかった』と生徒に話す猛者もいましたね。
       行きたい学校は他にありましたが、当時の成績で仕方なくです(笑)。まあ、ここまでひどい学校とは思っていませんでしたので、入学後に愕然としましたが。
      この学校レベルでは必要ないのでは?
      利用不能でしょう。教科書も理解できない人が大半でしたから…(笑)。
       中学校の教科書位が何となく理解できて、内申が1つ2つくらい4で、後はオール3取れれば大丈夫では?
       明治大学 政治経済学部
       志望学部の問題もあり、東京の大学に行くという志望しか持っていなかったので。そう考えると入ってはいけない高校ですね。
       地元でも南山レベルに行くつもりがあるのなら、中学で何とか頑張って熱田高か名古屋南高、必死に頑張って昭和高や天白高くらいに行かないと後で困ると思います。この学校のレベルでも緑高や長久手高の方が、学校生活を有意義に過ごせると思います。