桃陵高等学校

桃陵高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

桃陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桃陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 愛知県内41位 (全228校中)
    26位/228校中
    134位/228校中
    46位/228校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
      この高校はとても自由でのびのびと学生生活が送ることのできる学校です。しかし勉強面や部活動にも力を入れており先生達も熱心でした。
      自由がこの高校の校風です。そのため校則もそれほど厳しくないため生徒たちはのびのびと学生生活を送ることができます。
      生徒たちがみんな仲良く先生たちも同じ目線で接してくれるため相談もしやすく、いじめなどもすくないのではないかとおもう。
      野球が強いというイメージですが意外とラグビーにも力を入れており、花園も夢じゃないといわれているなど、部活動にも力を入れていた。
      8割以上の生徒が進学希望をしておりそのほとんどが希望の進学先に進むことができているという高実績をおさめている。
      校内に売店があるため、昼食休憩時には行列ができるなど大繁盛している。売店のおばちゃんとおじちゃんがすごく愛嬌があって話すのが楽しかった。
      女子の制服はセーラー服でこの辺では可愛いと評判です。セーラー服はずっとあこがれていたのですごく嬉しかったです。男子の学ランもよかったです。
      家から一番近い高校であったため。大学への進学率もなかなかいいと評判だったため。
      数学が苦手だったためほとんどの時間をひたすら数学の問題を解く時間にあてていた。
      国立看護大学
      小さい頃から看護師になるのが夢であったため。収入も安定しているし仕事に困ることもないから。
    2016-03-07投稿
      学習内容に沿った教員、校風で、生徒が学習することを妨げず、自由に楽しむことを妨げません。人数が少ないからこそ、協力することが出来る学校です。
      「強く、賢く、美しく」という校訓に沿って、生徒の自主的な行動に任せています。普段が自由であるため、式などでは、生徒自ら服装をただす等が行なえます。
      女子生徒の多い学校でありながら、人数が少ないためか、自由に自分らしく振舞うことが出来る。教員と生徒の仲もよい。
      目立った成績はないが、一人一人が、自ら目標をつくり、それを達成しようと、仲間と協力する。
      専攻科へは試験がなく、国試の合格率も高い。その他、大学へ進学する生徒に対しても、進路相談等を行なっている。
      実習用の教室、特別教室、選択科目の教室等、科目ごと、用途ごとに教室が設けられ、授業の内容を濃くおこなえるようにされている。
      女子の制服は、ブレザーで、リボンは青色です。合服もベストですが可愛く、私立と間違われることもあります。
      幼少のころから看護師を目指し、最短コースであると知ったため、受験を決めました。
      明光義塾
      国語や社会等、得点しやすいところは逃さないよう、数学や英語等、平均の低いところについては、コツを覚えて確実に点を重ねた。
      専攻科進学。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校は、人に触れる者としての心構えや、人としての在り方、心の持ち方を学べる学校です。看護師への最短コースでもあります。
      他校に比べて校則自体は、厳しいと思います。しかし、先生がうるさいということはなく、割と自由に過ごしています。
      人の役に立ちたいという人ばかりなので、とても優しく思いやりがあります。なので、いじめや嫌がらせなどは全くありません。
      成績の為ではなく、皆で楽しむことを重視して行っています。1年生などは、先輩から、学校について、勉強についてなどを聞くことができます。
      衛生看護科は、受験なしの2年制の専攻科へ進学します。そして、看護師への最短コースを進みます。ヒューマンケア科も、人に関わる仕事を中心に目指すものへ向かっていきます。
      実習室を中心にかなり整備がよく、教室もたくさんあり、広いです。ただ風の通りが悪いのが、玉にきずです。
      女子の制服は、とてもかわいく、私立と間違えられることもよくあります。
      とても柔軟で、素敵な先生が多いです。質問にも詳しく、優しく答えてくれます。同じ先生が違う科目をすることもあります。
      専攻科があり、看護師への最短コースだったからです。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト。
      取れるところはしっかりとれるよう、日頃から行っていました。
      高い倍率を抜けてきただけあり、学習意欲の高い生徒ばかりです。課題がかなり多いため、日頃からの勉強もしっかりしています。
      大府駅から徒歩で少しかかりますが、駅は、新快速が止まるので乗り換えは楽かと思います。ただ愛知県内に数少ない看護科の高校なのでいろいろな場所から通学し、かなり時間がかかる人もいます。
    2015-03-15投稿
      衛生看護科は看護師に絶対なりたい人にはとてもいいと思います。しかし、甘い気持ちではいると実習などが辛いのでとても後悔することになるでしょう。
      また、専攻科(4、5年目)は進学することも難しく、留年する人も珍しくありません。専門科目が多くなるので入学当初は成績が良くてもそこから落ちていく人もいます。
      しかし、努力すれば先生も助けてくださいますし、クラス替えがないので仲間の団結力がとても強みになります。
      とても、ゆるいです。基本的に先生は注意されないので守るか守らないかは自分次第ですね。携帯もさわっているし、スカートもとても短い人もいます。
      いじめは、私が知っている中ではないです。逆にとても仲がいいです。好き嫌いの感情はあると思いますが…
      毎日あるところもあるし、週2日だけなどのところもあります。また、1年生のみが強制なので2年生になったらやめてしまう人も多いです。
      ほとんどの人が専攻科へ進みます。しかし、3年間終了と同時に高校の卒業資格が与えられるのでそこで進路変更して大学へ進学する人も年に1か2人いますね。
      夏は扇風機しかないので辛いですね。しかし、実習で使用する物品やベッドはとても充実しています。
      また、ほとんどの生徒が女子なので男子トイレの数がとても少ないです。
      個人的にはとても好きです。夏服はあんまりですが…リボンなどはアレンジしてる人が多いです。
      素敵な先生ばかりだと思います。特に看護の先生は厳しいですが、もともと看護師だった先生が多いので色々なお話が聞けてとてもいいと思います。
      早く看護師になって人の役に立ちたかったから。
      普通科目と専門科目があるので、勉強は大変ですが、どちらも手が抜けないのでみんな必死に勉強しています。
      また校内実習をした後には次の日必ずレポートを提出しなければいけないので、大変です。しかし、勉強のコツをつかめばみんな慣れてきます。
      JR大府駅から徒歩で15分くらいで着くのでとてもいいと思います。しかし、名鉄が通っていないのでほとんどの人が乗り換えしてきています。
      平均で1時間半くらいは通学にかかっていますね。
    2014-08-03投稿
    • 【総評】
      皆看護師や介護福祉士、保育士などの目標を持っていて とても刺激になります。校内実習や普段の勉強(特に専門科目)は難しくて大変ですが 実用出来たときなどはとても嬉しいです。部活動は朝練が無くあまり活発ではないように思われるかもしれませんが、大会で様々な部活が成績も残しています。

私はかなり緩いと思います。スカートもすごく短い人もいます。でも何処かに出掛けるときなどはもとに戻すよう言われます。式典は白靴下です。

普通科に比べて普通科目の勉強量は少ないかもしれませんが 意欲は高いと思います。

学校自体が女子ばかりで、女子校のような雰囲気です。しかし皆仲は良くて 困っている人には手助けもするし いつもいいなあと思っています。

数は少ないですがそれぞれ頑張っています。一年生は強制です。

指定校推薦などで進路を決定する人が多いようです。医療や福祉と全く違った道に進む人もいます。

JR大府駅から10分ほどで着きます。

公立なので負担は軽いです。

【施設・設備】
      新しい校舎は綺麗ですが、元からある校舎は少し年季があります。クーラーは無く、扇風機数台で生活しなければなりません。

個人的に合服が好きです。冬服はブレザータイプでリボンもあります。夏服はセーラー服です。

あんまりです。
      看護師になりたかったから。
      過去問題などを解いたり基礎を復習した。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      私は、衛生看護科に在籍していました。先生方は熱心に解かりやすく看護の基礎となる部分を教えてくださり、「看護師」としての心構えや態度を学校生活の中に取り入れながら指導してくださいました。そのため、大卒や専門卒の看護師と比べ一般教養的な知識は少ないですが、看護の技術や知識は身についたと思います。しかし、高校の一般科目を減らして看護科目を取り入れているため、高校3年時の進学や進路変更は難しくなります。

【校則の自由さ】
      他校に比べて、普段の学校生活では自由でした。しかし、学内での実技、臨地実習時の身だしなみは厳しかったです。

1年生時から臨地実習があるため、学習していないとおいて行かれるため、一生懸命だったと思います。また、先生方もできない子に対して熱心に指導してくださいました。

1学科、定員40名で5年間ずっと変更はないため、団結力はかなりあります。女子ばかりのクラスでありましたが、いじめや嫌がらせはありませんでした。

専門科であるため、部活動にはあまり力を入れておらず、保護者から「部活をさせるために入学させたのではない」といったような意見があったようで、一時は入部は自由でした。しかし、部活動をすることによって忍耐力や団結力をつけることができたため、入部をお勧めします。

衛生看護科の場合、全員が専攻科へ進むため、進学は難しいです。私は、大学に進学しましたが、自分の学力で狙える大学はかなり限られていましたが、進学はできます。しかし、専攻科に進む際の試験はありませんので、高校3年生時は割と時間があるため、大学受験に向けた勉強にあてることもできます。

JR大府駅から徒歩15分くらいでかなり通学はしやすかったです。豊橋や一宮、武豊などいろいろな方面の生徒が通っていました。

桃陵高校は、正看護師になるための最短コースであり、最も安く済むコースであると思います。実際に正看護師を希望しているが経済的な理由から桃陵高校に進学する生徒もいたと思います。

夏服は愛着がありませんでしたが、冬服・中間服に関しては紺のブレザーに青色のリボンで可愛く、気に入っていました。専攻科では、スーツスタイルの制服となり、制服で就職活動なども行えます。

先生がかなり変わってしまったので、なんとも言えませんが、在学中は良い先生が多かったです。生徒数も少ないため、先生と関わる時間が多く、かなり仲良くなれました。また、先生方は生徒を決して見捨てず、熱心に教えてくださいました。そのため、看護師国家試験の合格率も100%を継続中であるのは、先生方の指導のおかげだと思います。
      1番の志望動機は、早く看護師として働きたいという思いからでした。また、大学入試を受けるのが嫌だったこともあります。しかし、看護師にも「大卒」思考が強まっており、「学問」としての看護を学びたいと思うのならば、高校は普通科をお勧めします。
      塾や家庭教師は利用しておらず、推薦入試のために学校での内申点をよくするようにしていました。
      特にありません。
      推薦入学であったため、自分がなぜ看護師になりたいのか、という思いをきちんとまとめることと、面接練習に力を入れました。看護の学校であるため、先生方は学力よりも人間性を重視していると思います。
      日本赤十字豊田看護大学看護学科
      高校3年時の自分の学力が低すぎたため、一般推薦入試をしている私立大学しか狙えませんでした。しかし、病院よりも地域で働きたかったこと、職業訓練としてではなく、学問として看護を学び、もっと多くの経験をしたかったことから大学への進学を決めました。そのため、進学できれば、どこでもいいという思いもありました。