みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島東高等学校   >>  口コミ

津島東高等学校 口コミ

(つしまひがしこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

(39件) 愛知県内181位 / 219校中

2017-03-26投稿
      思ってる以上に良い学校です!
      ほかの口コミを見る限り良い印象はないかと思いますが、悪くないです!
      ただ、たしかに名古屋の学校と比べると「JK」を楽しむことはできないかと、、、
      しかし、だからこそ勉強と両立できるいい学校です。
      先生達も熱心で、1年生のうちから将来について親身になって考えてくださいます。
      部活も盛んなので特に不自由なく3年間楽しめる良い学校だと思います。
      そこまで厳しくないです。
      スカート丈は膝の中心が規則ですが、短すぎないくらいなら見逃してくれます。
      男子は頭髪が若干厳しめですが、女子は目にかかってなければ大丈夫です。
      ピアスや髪染めは禁止ですが他の学校もそんなもんなので耐えるしかないです。
      いじめはないと思います。私が把握してないだけかも知れませんが、、、
      多少嫌いな人のことを匿名でSNSに書き込むなどはありますが、本人は気づかないでしょうし、自分も気にしなければ全然大丈夫です。
      ハンドボール部が強いです。ただ少しハンドボール部の部員の性格がキツイというか、、、あまり得意ではないです
      ほかにも陸上部はインターハイに出場するような人がいたり、サッカー部も県まであと1歩だったり、女子バレーボールも強いとか、、、
      ほかの口コミをみているとサッカー部の顧問の先生が、、、みたいな書き込みがありますが、そんなイメージは全くありません。
      むしろとても良い先生ですし、生徒のためになることを一生懸命やってくれる先生みたいです。
      文化部だと写真部が凄いです!管弦楽も力を入れているみたいです
      本人の頑張り次第で違うと思います。
      先生達はいつでも質問に答えてくれてわからない所をわかるまで教えてくださいます。
      可もなく不可もなくという感じです。
      女子のセーラーは近所の学校にはない白襟で近所の学校と比べると可愛いと思います。
      入学したてはブレザー着たかった?となりますが、慣れれば嫌じゃないです。
      遠足(2年生は修学旅行)、文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会、駅伝大会など行事は多いほうじゃないかなと思います。
      中には他の学校が羨ましいという人もいますが、そういう人でも楽しんでいるので行事も楽しいと思います。
    2017-03-23投稿
      勉強面では非常に充実しています。
      一年生は周3で朝8時には朝テスト、それで合格点に達しなければ追試、追々試と続いていきますが。
      二年生からは7時30分に学校に来て補修を受けることになります。
      このように勉強面のサポートは充実しています。“勉強面”はです。
      部活動に関してはハンドボール部と写真部がいい成績を修めています。
      うちは部活動は一年のうちは強制入部です。そして二年生以降も続けるのは当たり前と言う風潮です。
      学校祭は文化祭体育祭含めて2日間あります。これを多いと捉えるか少ないと捉えるかは個人の感覚ですが、他の高校と相対的に見ると短いです。
      また準備期間も夏休みが終わりテストを終えてから放課後にやるので非常に短く大したことができません。
      次に先生方ですが、こちらに関しては言い方が悪いですがあたりハズレが大きいと思います。いい先生もいればどなり散らしたり物を攻撃したりする先生もいます。
      残念ながら他校に比べてこういう類いでなくてもひどい先生方の割合が多いかと思います。
      校則に関しては変なところで緩く変なところで厳しいです。
      こういった点からこの高校に行くなら“青春”というものはないと思っ
      身たしなみ点検は一ヶ月に一度はあります。
      髪型も耳にかからないようにということで髪型をいじることは全然できないです。
      他の校則に関しては、校則に似たもので、てっぺん越えはだめというものがあります。てっぺんとは深夜0時のこと。この学校に来ると寝る時間も咎められます。先生方もこういった決まりに厳しい方が多いので、あまり校則の緩さは期待しない方がいいでしょう。
      また、修学旅行はスマホを持っていくことはできないです。
      いじめはないとは言えませんね。
      先生方は気づいていないのか見て見ぬふりをしてるのか、ま、普通にやってればこれは大丈夫だと思いますが。
      特に陰口といった類いは多いですね。
      ま、進学したいという人がほとんどなので公にならないように陰湿になっているというのもありますか…教師や生徒間のトラブルはあまり聞きませんね。
      先述のように進学したいという人がほとんどなので問題を起こすと響きますから。
      それに力で押さえつけているという面も大きいでしょう。
      部活動は先述のようにハンドボール部が良い成績を修めています。
      また写真部も何年か前に全国優勝しています。
      しかし、努力の量に成績が比例しない部活が多いと言うのもまた事実です。
      休日なども練習で過ごす場合が多いので、他の事に充てられる時間が少ないです。
      むしろ、これがなかったら魅力に欠ける学校だと思います。
      そして同時にこれがこの学校を楽しくないと思わせる元凶でもあると僕は考えています。
      それはおいていて実績ですが、これはすごいと思います。
      今年も国公立に行く生徒もいましたし、難関私立といえるところに合格した方もいらっしゃいます。
      ここで娯楽を捨てて、勉強にすべてを注げばきっと自分の望んだ場所に行くことができるでしょう。
      施設は築40年ほどですが、改修などもあり綺麗です。
      水回りなんかは特に綺麗です。
      しかし、購買がないです。
      しかも、昼休みに近くの飲食店に行っていいわけでもなく、お弁当を毎朝毎朝作らなければなりません。
      親御さんもそれはきついんじゃないでしょうか?まして、補修の日などは7:30分には学校にいなければいけません。となると家がある程度遠いとなると家を出る時間もありますし、お弁当を毎朝作るのはとても大変でしょう。
      よって、購買がないというのは致命的だと思います。
      男子の制服は黒が煤けたような色の学ランです。
      お世辞にも格好がいいとは言えないでしょう。
      女子のセーラー服は夏服がかわいいと言われています。
      ですが、スカートは膝丈。集会時男子はホックまで閉めなければならないです。
      先述のように学校祭の規模が小さいです。
      また、友人なども呼べず、一般向けにも公開されていない上に食べ物の関連は禁止、お化け屋敷なども暗くできないです。
      そして、準備期間も短い。
      学校祭はそんなところでしょうか。
      他の行事としては、球技大会や、百人一首大会、遠足などです。球技大会は中々いいと思いますが、本気なのはいいですが、雰囲気が悪くなったりするクラスもあります。百人一首大会は真冬に体育館で行われます。また、大会前の朝テストで百人一首を覚えなければならないです。遠足はスマホは使えず、撮影はデジカメでなければなりません。こういった点から星は1つとさせていただきました。
      学力があっていたから
    2017-02-28投稿
      入って後悔した。
      1に進学2に進学3、4も進学…晴れやかな青春なんてものを送るのはとても厳しいです。朝テストは朝八時には席に着席し、それでも合格点に達しなければ追試を受けそれでも受からなければ…と続いていきます。勉強すれば合格できると思いますが時間をとるのは難しかったりします。
      次にイベントについてですが文化祭では食べ物の店は出せず、他校の友人等も入ることができません。
      次に先生方についてですが…いい人は、いいです。が、ひどい人はひどいです。そしてひどい人の割合が高いです。怒鳴り散らしたり、机を叩いたり、非常に高圧的な態度の先生もいます。
      そういう人以外にもいろんな先生がいらっしゃいます。
      なかにはいい人もいらっしゃいますが、その人にあたる可能性は高いとはいえません。勉強大好きで進学したくて罵られたり理不尽、不条理が気にならない人は入っても後悔しないのではないでしょうか?
      服装に関しては厳しいです。ホックまで閉めなければならないし、スカートは膝丈です。携帯電話は校内では使用できません。身だしなみ点検の割合も一ヶ月に一度はあります。髪に関しては他校と一緒だと思います。
      目立つことをやらなければ大丈夫だとは思いますが変わったことをやっていると…まあ、普通にやってれば大丈夫だと思います。
      部活動はハンドボール部が強いです。県大会でも優秀な成績をおさめています。
      ですが練習量に伴わない結果のところもあります。
      部活動新設は、準備期間が一年要りますので実質始めれるのは二年からです。そして、原則一年までは部活動に所属しなければなりません。また、同好会なども認められていません。
      むしろここ以外に魅力を感じないと言っても過言ではありません。努力をすれば、それなりのところにははいれます。“努力をすれば”です。塾要らずと言われたりしていますが人によっては入る人もいますし、入らないとどうしようもないという人もいます。
      購買はないです。昼にコンビニとかに買いに行くのも許されてはいませんので弁当を毎日作らなければなりません。
      図書館は部活をやらなかったりさぼったりすれば行けるでしょうが、原則一年のうちは部活をやらなければならないです。まともに使うようになるのは三年生になってから勉強で使うなどでしょう。
      水回りはきれいです。改修工事をしたあとでもあるので全体的にきれいです。
      近くに工場があり、異臭がして体調が悪くなる人もいます。
      女子の夏服はかわいいと評判だそうです。他は普通です。男子の学ランは黒が煤けたような色です。夏服はインナーは原則白です。冬服は下は黒でもいいです。スカートは膝丈です。靴下はワンポイントまでです。なかにパーカーなどを着るのも認められません。
      盛り上がりません。遠足なども携帯電話は持っていけません。先述のように文化祭では食べ物の店はだせませんし、メイド喫茶など文化祭のメジャーなものはできるものが少ないです。有志発表も一年のうちはできません。また、準備期間も九月に入り、テストを終えてからですので期間が短く大したものはできない一面もあります。
      進学実績と偏差値だけを見て決めました。
    2017-02-01投稿
      個性のない学校。
      とてもつまらない学校です。
      イベントも地味で楽しくなく、
      生徒も地味でなんだか残念な人ばかり。
      影での悪口など陰湿で、
      性格の可哀想な人が多い。
      絶対にこの学校はおすすめしません。
      意味の分からないところで厳しく、
      変なところが自由。
      毎月身だしなみ指導有り。
      生徒は陰口が多い。
      集団でないと行動できない人ばかり。
      ハンド部が強い。
      県大会には毎回出場している。
      顧問も指導力があり、とても良い。
      しいておすすめする点はこれぐらい。
      なぜか推薦入試を受けさせてもらえない。
      これぞ自称進学校。
      施設自体は公立にしては綺麗なほう。
      田舎の制服。
      カーディガンまで指定。
      楽しいイベントがない。
      体育祭は一部しか楽しめないようになっている。
      進学校と聞いていたから。
      大学進学。
    2017-01-25投稿
      全体的にいいとは言えないと思います。まず今時購買がないのはおかしいと思います。そしてテニスコート脇に工場があるのですがそこからシンナーの臭いがします。頭が痛くなるので注意してください。進学率はまぁまぁと言ったところです。
      男子に関しては頭髪検査が厳しいです。
      女子はそうでも無いようですが。
      特に問題はないかと思います。
      ハンドボール部が強いですね。
      写真部も好成績を残しています。
      最近では陸上部も好成績のようです。
      本人の努力次第かと。
      教室のエアコンが全く効いていません。
      冬場の暖房に関しては特に、時々冷風が出てきます。
      それと11時にはエアコンきれますので切れた後は寒いです。
      それと購買がありません。
      セーラー服はいいデザインだと思います。
      文化祭は1日しかありません。
      その代わり駅伝大会と百人一首大会があります。
    2017-01-02投稿
      部活動が盛んだし勉強熱心だと思うけど勉強を優先しすぎて楽しくない。入学したことを後悔する人もいる。高校生活を楽しく過ごしたいなら選ばないほうがいい。あと狭いくせに移動教室が多いし遠い。
      頭髪検査、身だしなみ検査が非常に多い。そんなにたくさんやらなくてもいいと思うぐらい行なっている。
      嫌われてる人はSNSで悪口を言われる。
      部活は少ないと思う。転部したくてもいいところがなくて行かなくなる人もいる。部活を決めるのが早いのでその部活を入ったことを後悔する人もいる。剣道と柔道は人数が少ない。
      そこそこ実績もあると思う。一年生のうちから頑張ればいいところに行ける。
      狭いし、汚い。図書館は勉強するにはいいとおもう。グラウンドは広いとおもう。
      イベントは結構あるけど楽しくない。体育祭で見せ場は一部の人しか得られない。
      第二志望で入って最初はまあまあいい学校だと思ったから。
      特に決まってない
    2016-10-25投稿
      とても楽しくしっかり勉強できる学校だと思います。年2回の球技大会、1年生と2年生がイベントや舞台発表などをする文化祭、3年生を中心に各ブロックごとに優勝を目指す体育大会など学校生活を満喫できる良い学校であると感じています。
      これといって厳しい校則はありません。学校敷地内での携帯電話の使用禁止や不順異性交遊の禁止など、他校の校則と比べてもあまり変わっているものなどはありません。
      この人が嫌いだなどという声はよく聞いたりしますが、いじめや喧嘩などのトラブルに発展したりということはありません。
      県内でもハンドボール部が有名です。その他にも実績を残している部活はあり、どの部活もとても活気溢れています。
      多くの生徒が国公立大学に合格しています。名古屋大学などにも合格する生徒もいるので努力次第では希望した進路が叶うと思います。
      体育館や図書館、武道場など必要な設備は整っています。校庭も程よい広さだと思います。
      男子、女子ともに紺色の制服で男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      個人的には黒の方がかっこいいと思います。
      球技大会や文化発表会、体育大会、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりで特に変わったものはありません。
    2016-10-25投稿
      学校の周辺にカラオケとかマン喫とか焼肉屋とか色んな店がたくさんあるから、何かと便利ですね!学校の雰囲気はすごくいいと思う!
      厳しいとは思うかなあ。女子は靴下の規則が厳しくて、男子は頭髪が厳しいかな。なんでもいいやろ!とか思うけど
      教師によってはトラブルはなくもないかな。けどいい先生は本当にいい
      部活動は結構県大会とかいってるかな!強い部活は強いけど、弱い部活は弱い。
      推薦はあんまりとってくれないね。担任によっては進路のことが不安になるよ
      トイレはすごく綺麗になった!自動までとはいかんけど、普通に綺麗
      冬服は可愛いと思う。だし男子の制服は紺色?っぽくて他の高校と違う感じがしていい。
      体育祭は楽しいけど、出る種目少ないし、一年生と二年生はあまり楽しみがない。文化祭も楽しいけど、もっと屋台みたいなの増やした欲しいとは思う
      内緒です

2016-10-23投稿
      いい先生がたくさんいる学校だと思います。ただ少し非効率的なことをしているところがあると思いそこを改善すべきではないでしょうか。
      中学校と比較するとかなり緩くなった方なのであまり気にはしてませんでしたけど、他校と比較すると厳しいと思います。
      とくにそういったいじめやトラブルのはなしはききませんでした。
      おおくのぶかつがそこそこの成績を残しています。
      とくに陸部はすごいと思います。
      進路の幅は結構狭いと思います。成績が優秀な生徒だけ受験に有利な教育をするのはどうかと思う
      普通じゃないでしょうか。ただ体育館はもっと広さが欲しいところです。
      女子の制服はかわいいと思います。ただきずらいけれど。男子の学ランは紺ではなく黒の方がいいと思います
      イベント行事は他校に比べ多いと思います。
      文化祭、体育祭はもちろん。駅伝大会等もあります。
      学力にあっていたから
    2016-10-22投稿
      ゆったりできます。
      部活も充実してるとはおもっています。
      大学へ進学する方が多くいらっしゃいますが、専門学校や就職といった進路の方もいます。
      ほかの高校よりかは校則は厳しくない方だとはおもっています。
      毎月身だしなみ指導があります。
      アルバイトは一応禁止です。
      全くないとはおもっています。
      教師と生徒の距離は近く、何でも教師に対して相談できます。
      いじめ等はなかったです。
      県内でもハンドボール部は有名です。
      ほかにも様々な部活動はあります。
      ほとんどの生徒が部活へ参加しています。
      当高校からは大学へ進学する方が多くいらっしゃいます。
      ですが、専門学校への進学や就職する方などもいます。
      ほかの高校と比べて格段の差はないとはおもっています。
      校庭が少しは小さいとは思いますが、整っていると思います。
      昔ながらの制服といった感じです。
      男女とも紺色の制服です。
      ブレザーではないですがいい方だとおもっています。
      文化祭、体育祭ともに1日ずつ行っています。
      ほかの高校と同じような行事で変わりはありませんが、どれも盛り上がってます。