津島東高等学校 口コミ

(つしまひがしこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

(22件) 愛知県内168位 / 211校中

2017-01-02投稿
      部活動が盛んだし勉強熱心だと思うけど勉強を優先しすぎて楽しくない。入学したことを後悔する人もいる。高校生活を楽しく過ごしたいなら選ばないほうがいい。あと狭いくせに移動教室が多いし遠い。
      頭髪検査、身だしなみ検査が非常に多い。そんなにたくさんやらなくてもいいと思うぐらい行なっている。
      嫌われてる人はSNSで悪口を言われる。
      部活は少ないと思う。転部したくてもいいところがなくて行かなくなる人もいる。部活を決めるのが早いのでその部活を入ったことを後悔する人もいる。剣道と柔道は人数が少ない。
      そこそこ実績もあると思う。一年生のうちから頑張ればいいところに行ける。
      狭いし、汚い。図書館は勉強するにはいいとおもう。グラウンドは広いとおもう。
      イベントは結構あるけど楽しくない。体育祭で見せ場は一部の人しか得られない。
      第二志望で入って最初はまあまあいい学校だと思ったから。
      特に決まってない
    2016-10-21投稿
      まず、部活の種類が少ないと思います。それと、朝テストが辛いです。でも、学校祭はとてもいいものだと思います。
      毎月、服装のチェックがあります。なので私は厳しめなのではないかと思います。
      生徒はとても真面目です。みんな一生懸命に勉強部活に取り組んでいます。そんなトラブルは見たことないです。
      運動部の成績は全般的にいいと思います!!
      それと写真部もすごく頑張っています。
      先生はとても熱心に話を聞いてくれます。
      その点は安心できると思います。
      図書館は色々な行事を常に行ったりと楽しめると思います!
      校庭は広々と外部活が使っています。
      女子は白襟なので可愛いと思います。男子は冬服が少し微妙な気がします。
      修学旅行は沖縄ですごく楽しめます。
      1年、3年も遠足へ行くので楽しみがたくさんあります。
      自分の学力に合わせました。
    2016-10-06投稿
      勉強を真剣にやりたいと思っている方にはとても適した学校だと思います。1年生は朝学があり2年生は朝補習があります。受験生になると授業後の補講がありしっかりと勉強できます。模試も1年生から必須であり自分のレベルが1年生の頃からわかります。授業後には職員室前や教室で居残り勉強もすることができ先生に質問もできるのでとてもいいと思います。
      制服はきちんと着こなさないと指導があります。スカートは膝くらいです。携帯は学校入ったら使ってはいけません。なので他校に比べて厳しい方だと思います。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でもトラブルはほとんどなく、盗難などもほとんどありません。
      ハンドボール部が有名です。県大会にはよく出場しています。バレーボール部も有名です。
      推薦はあまりなく、一般受験が主です。南山大学や愛知大学や愛知学院大学が多いです。
      図書館はオススメの本などが前に置いてあったりしてとても選びやすいです。
      県外からはとても評判がいいと聞きました。女子は白襟にグレーの線が二本入ったセーラーです。
      文化祭は他校の学生は入れないし、出店もあまりないのであまり充実はしていないです。
      1年生から朝学や、朝補習があったので、1年生のときから力がつけられるとおもったので志望しました。私高校では真剣に勉強をしたかったので選びました。あとは、修学旅行が沖縄だったのと、遠足が長島スパーラーンドだったからです。
      愛知大学へ進学しました。
    2016-10-06投稿
      1年生は週に3回朝テストがあったり2年生は朝補習、3年生は土曜講座?など授業以外でもしっかり先生達が勉強をみてくれます。
      職員室前の廊下には机が並べてあり、わからない問題があったら先生に個別で教えてもらうことができるので、塾が必要ありません。
      どんなに忙しい時でも生徒のために時間をつくって勉強を教えてくれます。
      勉強面だけではなく、部活動も盛んです。
      学校行事も盛り上がるし、行事が終わってからのメリハリもつけられます。
      どんなことにも真剣に取り組める良い学校だと思います。
      他校の校則は知りませんが、とても厳しいというわけではないと思います。
      あたりまえの範囲で厳しいというか、、、
      月に1回、朝会時に身だしなみチェックがあるのでダメな人はそこで注意されます。
      ただ、守れる範囲だと思うので爪や前髪以外では余り注意されてる所を見た事はありません。
      人それぞれかとは思いますが、トラブルはきいたことありません。
      どんな時でも親身になってくれる先生ばかりなので、この先もトラブルはないのではないでしょうか?
      どの部活も部員だけではなくマネージャーや顧問の先生もがやる気があるため、とてもいい雰囲気で部活動を行っていると思います。
      まだあまり進路について考えた事はありませんが、先輩が先生と真剣に話しているところを見たことがあったり、1年生のうちから二者面談で将来を見据えながら話を聞いてくれるため、努力次第で叶うと思います。
      体育館も図書館も綺麗で使いやすいと思います。校庭は他校より広めかな?と思います。広々とした空間で球技大会や体育大会を楽しめました。
      普通のセーラーとは違うため、可愛いと思います。
      冬服は紺色に白襟。夏服、合服は白地に白襟で白に統一されているため清楚っぽいです。
      ただ、前にチャックがないためとても着替えがしにくいです。
      とても充実していると思います。
      特に体育大会の応援では3年生が夏休みから練習してきた踊りをやります。
      今年初めて見ましたが、どのブロックも迫力があり振りも揃っていて素敵でした。
      私も3年生になったらやりたいです。
    2016-10-05投稿
      高校でちゃんと勉強する気のある人にはオススメ
      補習も多いし大変ですが行事にも真剣に取り組みます
      先生たち同士も仲が良くいい雰囲気です
      月初めに服装と頭髪点検があるだけです
      なので他校と比べるとそんなに厳しくない
      特にないと思います。先生たち同士も仲が良いし
      生徒に対しても真摯です
      運動部も文化部もどちらも頑張っています
      種類は多くはない方です
      学校が早朝補習や業後補習をやってくれるので真剣にやれば
      いいと思う
      校庭の水はけあまりよくはありませんが本はそこそこあると思います
      女子のブレザー?が学校指定なのでそこは他校と違うところです
      なので校章がついています
      とても充実しているし、みんな思い切り楽しむのですごく楽しめます
    2016-10-05投稿
      勉強ばかりで嫌になることもありますが、塾いらずの高校でとてもいいと思います。また、部活後などでも先生が勉強を教えてくださいます。
      つめの検査などもあって、厳しいです。挨拶も厳しいですが、将来の役にたつと思います。
      いじめも喧嘩もなく、みんな楽しくやってます。遠足などでみんなと仲良くなりました。
      インターハイに出場した先輩もおり、厳しいですがとても楽しいです。
      職員室前に机もあるので、先生などに聞きやすく、志望校に行きやすいと思います。
      テスト週間になると、各学年に自習室が開放されるので、いいと思います。
      男子の学ランは紺色です。女子の制服は可愛い方だと思います。。
      体育祭はとても楽しいです。一年生から三年生まで合同で競技に出るので楽しいですよ。
      朝テストや補修があり、塾いらずの高校だと思ったから。
      保育士
    2016-10-04投稿
      校舎は一年ほど前に耐震済みのようです。駅から自転車で10分くらいでしょうか、駅から徒歩で通うのは少々大変かもしれません。
      教科書を学校に置いていくのは基本的には禁止しているので私の通学かばんは10キロくらいはあったかと思いますが当時の上級生にはほぼ手ぶらの人もいたので置いていく人もいたのでしょう。
      学年によって違いました。私の学年はスカートの長さに関して他学年より厳しかったので廊下や校門でも先生に注意されていることもありました。私は注意を受けたことがないのでわかりませんが注意されるごとに名簿にチェックされるようでした。
      遅刻などでもチェックがついて回数が多いと親も同伴の呼び出しがありました。
      身だしなみチェックの日にちは前もってわかっているのでそのときだけスカート伸ばしたりすれば大丈夫でしたし、授業中にバレないようにスマホしたり音楽聴いたりゲームしてる人もいました。
      私の知る限りではありませんでした。保健室の先生も、他の先生も相談に乗ってくれたりいい人たちだったと思います。
      県立高校では珍しい(らしい)管弦楽部があります。写真部は私が在学中に全国に行っていました。運動部はどうでしょう覚えてないです強くもなく弱くもない程度なのですかね、でも夜遅くまで練習していて大変そうでした。
      国立に行きたい人、頭のいい私立行きたい人、理系の人、その他といったようにクラスが2年からわかれます。私の時は文系5クラス理系2クラスでした、高校の偏差値のとおり進学する大学もそれなりだと思います。
      他の学校を知らないので比較しづらいのですが不便はありませんでした。校舎のトイレは工事して綺麗になったので使いやすいです。
      男子は紺色の学ラン、女子は白色のセーラー服です。
      セーラーの襟は冬は紺色の上に白のカバーをつけるので二重になりますが夏はカバーつけないので1枚です。灰色に近い色のラインが2つセーラーの襟に入っていて、その色とリボンの色は同じ。夏は紐リボンで冬は綿のスカーフ型。綿だから結びにくいです。
      スカートの上の方に校章がスカートの紺色と同色で入っているので切ることはできなさそうでした。
      田舎の学校だからショボいです。体育祭とは別に球技大会があってそれで1日潰れたりします、あと持久走大会もあります。中学の延長のようなかんじです。
      福祉系の大学に進学しました。
    2016-10-04投稿
      わからないとこがあれば優しく丁寧に教えてくれます
      ほんとうに、塾がいりません
      楽しく授業も受けています
      とても厳しいです
      女子だとスカート丈、男子は髪型など
      靴下はワンポイントまで、
      女子は指定カーディガンです
      ありません!!
      すごくほんとに仲がいいです!!
      相談があればのってくれますし、
      頼りになる先生ばかりです!
      ハント部が公立高校愛知県で1番です!
      卓球男子もつよいのかな?
      写真ぶもつよいです!
      運動部も文化部も活発!
      国公立年々増えてマす!
      自分が行きたい大学へ向けて
      熱心に指導してくれます!
      朝テスト朝補修など!!
      普通です!!
      とくにかわったところはありません!
      図書室落ち着きますよ!!
      体育館もふつうのおおきさ!!!
      セーラー服かわいいですよ!
      男子は紺色!!
      セーラー服のなかではかわいいほうなのでは!
      白襟です!!
      そのまで楽しくありませんでした
      特に体育大会は、3年生向けってかんじです!
      3年生になったらたのしめるのかな!!
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-02投稿
      勉強、部活、学校生活良くも悪くも自分次第です
      学年が上がるに連れて先生の指導も少なくなります
      自分のやる気次第
      頭髪検査の頻度が非常に多い
      3年になると校則が緩くなり比較的自由になる
      いじめは特になかった。
      くせのある先生が多くいるので少し大変
      部活によって大差がある
      ハンド部や写真部は好成績を収めている
      朝練はないため、家が遠くてもそれほど大変ではない
      2年生から文系理系そして学力別に分けられる
      そのため、良いクラスに入れないと先生も熱心には教えてくれない
      個人の努力次第となる
      可もなく不可もなし
      桜が少ないので入学式シーズンに華やかさがない
      他ではあまり見ないセーラー服
      男子は紺のブレザーに銀のボタン
      体育祭は3年生になるまでそれほど楽しいものではないが
      三年生の体育祭は一生思い出になるぐらい楽しかった
      学力にあっていた
      南山

2016-09-20投稿
      とてもいいと思います。
      成績がギリギリで入学しても
      学校内で頑張れば何も心配はありません。
      英語ができれば授業がついていけなくなることもないです。
      厳しくないと思います。
      高校生として守って当たり前の校則しかありません。
      大きないじめはありませんが
      実際運動部で先生が
      把握してない小さなイジメ?があります。
      ただこれは多くの人がではなく少人数のことです。
      どの部活も頑張って記録を出したりしています。
      ただ運動部は練習が多いので実績が出ないとかなり厳しいと感じられます。
      先生はすごくサポートしてくださるので
      夢の実現は可能だと思います。
      最近では国公立に合格する方は増えています。
      自分がやりたいと思うことをしっかりと持つことが大事です。
      体育館は鳥が入ることがあります。
      グランドは広く、工事をしたのでトイレや一部の階段は綺麗です。
      ただ購買はなくなりましたが自販機はあります。
      これは私の意見ですが、
      正直可愛くはないがダサくもないっていう感じですね。
      学校行事はとても楽しいです。
      文化祭は中でも同じレベルの学校の中ではレベルが高いのではないかと思います。