みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島東高等学校   >>  口コミ

津島東高等学校
(つしまひがしこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 青塚駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

津島東高等学校 口コミ

(73) 愛知県内203 / 225校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      私がいた学年は、先生は普通だが、全員とは言わないが、生徒の人間性が良くなかった。いじめまではいかないものの陰口が目立った。朝テストは正直役に立たないと感じた。業後補修や、朝補修は、来ない人も多かった。
      身だしなみの日以外は先生は結構スルーする。携帯を使えないのは難。
      普通にSNSに相手がわかるような悪口をかきこむひとがいて、中学生のようで笑えた。
      ハンドボール部や陸上部などの運動部だけでなく写真部などの文化部も成績がよい。私が所属していた部活は成績はそこそこだが、サボりがあった。苦でしかなかった。
      進路指導室に行くと過去問などいろいろな情報がある。受験はやれば受かるしやらなければ落ちる。
      いたって普通の体育館、図書館、トイレ。トイレに和式はない。一年次4階まで行くのがキツかった。、
      あまり好みではない
      全然楽しくないし、つまらない。
      大学

2019年11月投稿
      他の口コミと同じ様に色々と残念な学校。
      先生の当たりハズレが激しく、教え方がとても上手い先生もいれば、教え方が絶望的な先生もいる。
      他校と比べると厳しい。学校内では携帯電話は使えない。バイトも先生が納得のいく理由【?家が母子家庭
      等】が無ければ禁止。
      生徒間でのイジメは見掛けたことが無いため大丈夫だと思う。もしイジメが起きてしまっても、担当の先生に言えばそれなりに対応してくれるはず。
      ハンドボール部が強かったが、強かった頃の顧問が居なくなってから徐々に弱くなっている。
      勉強にうるさい割に対した実績は無い。 浪人して慶應大学に受かった先輩が居たらしい。
      たまにプールの水が川ぐらい汚い。体育館近くの倉庫のトビラが錆びていて開けにくい。
      男子の制服は紺色でオシャレだと思う。
      行事は全校生徒強制の外掃除や文化祭という名のダンボール大会、寒しなか行われる百人一首大会等で充実している。
      塾いらずの高校という言葉に釣られて。

2019年08月投稿
      良いとも悪いとも言えない高校。元々それなりに勉強出来る子達がいるイメージはあるが、先生の教え方の当たりハズレの差が激しい。
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれません。
      また、男子と女子との検査に差があります。夏場エアコンのない体育館での身だしなみチェックはかなり苦痛を感じる。
      携帯の持ち込みは防犯用としてOKですが、校内で使っているところを見つかると指導になります。アルバイトも原則禁止。
      いじめはあまり聞いたことがありませんが、あると聞いてもしょうもない人達がしている印象があります。
      県内では写真部とハンドボール部が有名です。
      でも、その他の部活では休みが少ない割に実績はふるわない部活も多々あります。
      国公立は毎年30名程でお世辞にも進学実績がいいとは言えない。
      また1年生では朝テスト。2年~3年の前期まで50分の朝補習。3年の朝補習終了時からしばらくすると70分の業後補習が始まります。
      トイレは全て綺麗ですが、私立ではないのである程度は古いところがある。体育館のドアは開けにくく、プールは緑の水でやるときもある。
      同級生で制服が可愛いと言って入って来た子が多い印象があります。ですが、女子の制服は上から着るタイプらしくとてもめんどくさいらしいです。
      体育祭は3年生が夏休みから練習したダンスを踊りますが、それ以外はただの運動会です。また文化祭ではダンボールしか使えず予算も決められているため建築士でない限りそれに見合うものしか出来上がりません。
      姉が通っていたため。

2019年07月投稿
      良い友達には出会えるかもしれないが、良い青春には絶対に出会えない。そんな高校ですね。
      (以下長文)
      塾いらずの高校?こんなジョークでも面白くないことをよく言えたものだなあと思います。
      ただ生徒が頑張っているだけなのに、あたかも高校が優秀だからとでも言っているかのような感じがして私は不愉快です。調子に乗るな。
      優秀な成績で塾に通っている生徒は何人もいますし、通っていないにしろそれは生徒が独自で頑張っているだけで、朝テストや朝補習,業後補習のおかげではありません。むしろ朝テスト,朝補習はほぼ必須なのにも関わらず、(担当教師にもよりますが)無駄なことばかりです。
      高校生活全く楽しくないし、教師の質も別に良くない(授業の理解度に関して教師を言い訳にするような書き方ですが、″塾いらず″なんて言うくらいですし…ねぇ?)ようなこんな高校に来るくらいなら、他の学校に入学することを強くオススメします。
      髪型やスマホの禁止など、変なところで厳しいです。
      特にスマホに関しては昼食の際に使ってる人はいますし、学校で使わなくてもどうせ皆家でずっといじってるんだから禁止する意味がわかりません。
      アルバイトも禁止ですがどうせ隠れてやる人は出てきます。あって無いような校則です。
      いじめはその年々の生徒同士の関係によると思うので、私が断言できるものでは無いと思いますが、少なくとも私の学年ではそういった話は聞きませんでしたね。
      ハンド部が強いですかね。以上。
      努力次第。進学実績なんて書いたところでと思いますがが、強いて言うなら頑張った人はそこそこ良い大学に行っているイメージです。
      体育館は普通ですが、プールの床がヌメッとしている日があります。
      あとなぜか購買がありません。
      需要あると思うんですけどね…
      普通(?)
      制服に関しては好みが分かれると思うので、もし制服を基準にしている人がいるのであれば、実際に写真などで見てみることをオススメします。
      勉強面に続く勢いで不人気なことですね。
      とにかくしょぼい。
      体育祭文化祭共にいつも通りスマホは基本使用禁止ですし、体育祭は運動会に毛が生えたようなもの、文化祭はお化け屋敷や調理する食べ物系(焼きそばやたこ焼きなど)の販売禁止。とにかく自由度が低くつまらないです。
      単純に成績と通いやすさ。こんな中途半端な学校に来る理由なんてこれくらいじゃないんですかね?

2019年03月投稿
      厳しいという声を聞きますが、普通だと思います。
      そこそこだと思います。過去に、写真部は全国大会で優勝しています。
      あんまり期待しない方がいいと思います。殆どは、私大へ行きます。国公立へ進学する子は数人程度だと思います。
      教室・本館トイレは汚くないですが、更衣室と更衣室のトレイは汚いです。それに、北館の4階にあるどっかの教室のエアコンは、壊れてます。なのに、学校側は直してません。
      女子は、襟が白色でグレーのラインが2本入っています。男子の方は、制服の色が紺色です。
      学校祭は、本当期待しない方がいいと思います。
      あとは、球技大会や百人一首大会なんてのもあります。百人一首大会に至っては、何がしたいのか分かりません。

2018年12月投稿
      勉強大好きな人には合ってると思います。
      今中3の子は受験生なのでやる気がある状態ですからこの高校入ってもやっていけると思うかもしれませんが、やる気がなくなった途端本当にツライですよ。私も入学する前までは朝テスト朝補習業後補習やる気満々でしたが、あまりに意味がないので後悔しかしていません。中学時代1度でも勉強嫌だなと思ったことがある人は今すぐ進路志望先を中村高校に変えた方が絶対に楽しい高校生活を送れると思います。過去に星5や4をつけてる方もいますが、生徒の9割は星1もつけたくない学校だと感じています。
      今時スマホ禁止って本当に田舎臭い。
      スカートも長すぎる、男子の頭髪も厳しい。
      化粧ももちろんダメです。
      キラキラした女子高生になりたいなら今すぐ他の高校を選びましょう。
      なんだかなーって感じの人が多いです。
      まあ合う合わないがあるのでこれに関してはわかりません。
      いじめを聞いたことはないです。なので教師の対応もわかりません。
      ちょこちょこ表彰されています。
      まだ高2の段階なのに、この高校からあそこの大学は無理だと思うよって諦めさせてくる教師がいるので失望しました。基本的に地域の評判しか気にしてないので生徒が何か言っても「これがこの学校の方針」で終わらされます。何を言っても無駄。ちなみに朝テスト朝補習業後補習など何か色々やってますが、内容は全然タメにならない。逆になぜ朝早く来てこんなことやるの?ってストレスしかたまらない。補習代もちゃっかり取られます。あの内容なら10円すら払いたくない。ちなみに1教科1000円とられます。
      夏の暑い日、38度39度が連続で続いていた日にエアコンが全く効いておらず本当に死にそうでした。みんな汗だく。なのに教師は無視。エアコンが壊れたのが7月くらいだったのに直ったのは9月。夏休み中に直すかなと思っていたのにまさかの直ったのは2学期入ってからである程度涼しくなっていたとき。イライラが止まりませんでした。
      可愛くない。かっこ良くもない。
      ちゃっちい。田舎くさい。楽しくない。
      中村高校や松蔭高校の文化祭や体育祭見ていいなって1回でも思った子は、絶対にこの高校に来ないでください。
      あんなのとはかけ離れているんで。。
      修学旅行ももちろんスマホ禁止。まずあんなsnsに載せれるような写真すら撮れない。
      その時はやる気があって塾いらずだしいいなと思っていたから。
      私と同じこと思っていてこの高校いいなと思っている子は要注意。私も最初はこの高校でやっていける自信があったけど今では精神病んでいます。あと塾は高い大学を目指す場合必要になります。

2018年07月投稿
      毎日3時間勉強してるような人には合ってる思います。
      勉強が嫌いな人は偏差値の近い中村高校へ行った方がいいですよ。
      とても後悔しています。他の在校生もこの学校の悪口を常に言っています。それくらいこの学校は良くないです。
      スマホ使用禁止は今時の高校でありえない。
      この高校は基本的に古臭い、田舎臭い。
      スカート丈も長すぎる、男子の頭髪も厳しい。
      こんな学校来ない方がいい。
      いじめではないけど時々snsが荒れている。
      いいと思う。
      自称進学校。
      朝テスト朝補習業後補習などやるわりに、全然よくない。
      意味がない。保護者にいい顔したいだけ。
      この学校は地域の評判を気にしすぎ。生徒のことなんて思っていません。
      プールが汚い。エアコン効かない。
      中学校の方が全然よかった。
      女子も男子も普通。
      ちゃっちい。
      ここは中学校ですか?ってくらい厳しい。
      文化祭1日、体育祭1日。せめて文化祭は2日やらせてほしい。
      こんな学校来るくらいなら偏差値近い中村高校へ行くべき。
      むりやり選んだ

2017年12月投稿
      勉強勉強言うくせに進学先もそんなに良くない典型的な自称進学校です。
      工場からはシンナーが臭い、プールでは足を切るようなボロさ、グラウンドは石だらけでデコボコ、エアコンはあるけど効かない上にすぐに切られて夏はたまったもんじゃ無い。朝テストは本当に意味が無いと思うような事なのに早起きさせられ親も迷惑。
      こんな感じで悪いとこあげたらきりが無い学校です笑笑
      少し遠くても他の高校に行く事を強くオススメします。
      校内でのスマホ使用禁止(文化祭でも)、頭髪検査は何がダメなのか教えて欲しいくらい厳しい、
      このくらいですかね?
      ハンド部が少々強くて、陸上部は個人で強いのがいる、写真部が凄いらしい(いんきゃ過ぎて分からん)
      これくらいで他の部活は年によって強い時もあるらしい。
      典型的な自称進学校。
      いい大学には多くて3分の1しか行けないらしく、他の人は将来が心配な大学へ行くそう。
      トイレが綺麗、これだけしか良いとこ無い。
      窓枠は木で何時代か気になるような教室。
      生物室にはエアコンが無く夏は地獄で、年中臭く、廊下まで臭う。
      プールの汚さは異常。
      校庭はデコボコ。
      テニスコートは水はけ悪すぎて雨の後のテニス部はスポンジで水とって終わり。
      部室は墨の落書きだらけで、低ランク高校みたい。
      女子の制服は可愛いらしいが、佐屋高校の方が全然可愛い。
      男子は変な色の学ラン。
      文化祭はスマホも使えないし、全く高校生らしく無い。
      体育祭も驚くくらいつまらない。
      高校生らしい行事を望むなら絶対違う高校の方が良い。
      頭が悪く行くとこが無かった。
      ここまでの学校だとは思って無かった。

2017年08月投稿
      勉強するだけなら下の人の言う通り評判以上にいい学校かもしれませんが同じく下の方が言うように匿名ならSNSに誹謗中傷を書き込んでも問題ない。そんな風に考えられるような人も集まる学校です。あとアクセスがすごく悪いです。
      男子の頭髪、厳しいです。"若干"だと思うのはやめておいたほうがいいでしょう。女子に関してはしりません。スマホは登下校時の緊急連絡用という名目なので学内では電源オフ、見つかれば没収です。
      これも先程のべたように本人にばれなければSNSの誹謗中傷を容認する人もいるようなところです。教師はひどい人はかなりひどいです。生徒間では殴り合い等は聞いたことありません。後々響きますからね。進路に。ですが陰湿なものは…ね。
      とんでもな先生になってしまったら運命を呪いましょう。
      部活は活気があります。強いところは。強いとは言えないところは休みもなく夏休みも毎日学校に来て時間潰すだけです。
      この環境で三年間やってればそりゃ自分の希望するところには行けますよ。行けなければ救いが無さすぎる。けど、それが本当に自分の希望なのか妥協でないかは疑問ですね。大学に進学するなら…協力もそれなりに得られます。自分の希望する"大学"には入れるんじゃないですかね。
      プールが緑色です。とても汚いです。トイレなどは改修工事後なので綺麗っちゃ綺麗です。図書室は部活やってたらほぼほぼ行く機会はないです。実質一年のうちはようがないところです。うちは一年のうちは部活強制なので。
      女子の夏服はかわいいと評判です。他はすすけた黒みたいな学ランとか、あんまりいいものはないですね。
      先輩達の話を聞くと文化祭などは食べ物はダメで暗くしてお化け屋敷なんてのもだめだそうです。有志発表は3年だけで、やろうとすると受験云々の説教も当然あるとのことです。
      学力

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      最初の方はは楽しくない、つまらない、補習いらないなど思っていましたが、結局楽しむかどうかが問題だと思うので自分なりにとても楽しく過ごせました。この学校のことをボロクソに書いている人は大抵学校では何もできていない可哀想な人だと思うので当てにしないほうがいいです。松蔭や中村のが良かったなんて言う人も、津島東で楽しめないなら楽しめるはずがありません。
      いたって普通です。
      いじめは一度も見ませんでした。
      公立高校なので、実績が出るか出ないかはメンバーによります。
      普通に勉強していればそこそこの大学にはいけます。
      頑張れば国立大学にもいけます。
      サボったり勉強してない人は偏差値の低い大学にいきます。
      どこの大学でも同じことです。
      クーラーの効きが良くなかったです。
      トイレは綺麗です。
      男子の制服は普通です。。
      女子の制服は可愛いと思います。
      体育祭についてはメインは3年生になりますが、競技では1.2年生でも盛り上げている人はいます。
      文化祭については食べ物を出してはいけないのが残念です。
      しかし、これらについても充実しているかではなく、充実させることが大事だ思っています。
      なんとなくです。
      愛知大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校則、いじめの少なさ、部活動、施設、制服、イベントに関しては、他の口コミの通りなので、省略させていただく。しかし、春から津島東へ入学予定となっている人に伝えたい。確かに、津島東は決して良い環境が整っているとは言い難い。しかし、そのような環境下で、僻み、文句を言っているようでは、充実した高校生活を、津島東で楽しむことはできない。津島東に来た限りは、他の口コミに書かれていることを当たり前のことだと捉えることで、真の津島東の魅力を見つける必要があるのだ。つまり、置かれた環境下でいかに楽しもうとするかが、この高校において重要となってくる。ちなみに、この口コミを書かせていただいた投稿者は、津島東での生活を色々と楽しみすぎたおかげで、様々な方々に対して、多大なる迷惑をかけてしまっている。しかし、そのような問題があった際でも、生活指導の方々から、見放されることなく、手厚く、事細かな指導を受けさせていただけるので、学業面の教育だけでなく、人としての教育にも力を入れている高校となっている。
      進学に関してだけは一言申し上げたい。私が卒業した2018年度生の代は、AO入試や、推薦を、一部の人を除き、一切行われていなかった。しかし、近年のすべり止めと位置付けられている大学は、上記で述べたAO入試や推薦などの枠を増やしている傾向にある。本来、そのような傾向になっていると気づいた段階で、AOや推薦を積極的におこない、すべり止めをある程度確保することで、第一志望合格に向けて、勉強するべきなのだ。しかし、現在の大学受験がこのような体制になっているにも関わらず、津島東高校では、一貫して過去の受験方式を貫いたのだ。案の定、我々の代は後期に突入しても、大学が決まっていない状態の受験生が多く発生した。しかし、我々の代が人柱となったおかげで、2019年度生からは、積極的に、AO入試や推薦を利用することが出来ている。
      大学受験はその後の人生を決める大きなイベントのひとつだ。にもかかわらず、高校側の身勝手な教育方針のおかげで、ハンデを背負いながらの受験をさせる津島東高校。私は今一度、受験において、もっとも重要なことは何なのか?このことを津島東高校に問い詰めたい。
      愛知県立大学 外国語学部
      必死に受験勉強をした結果、この大学に巡り合えた。

2019年02月投稿
      忘れられない苦役のような3年間になりました。疲れました。恐らく中学生の皆さんが想像している数倍は大変です。あなた方が面接試験の際に使うであろう「朝テストや朝補習」、「充実した進学環境」は本当に大変です。あなただけではなく親御さんにも負担をかけるでしょう。「塾要らずの高校」と巷で言われているようですが実際は「塾行けずの高校」です。それくらい時間がないです。 自称進学校とかいわれたりもしますがそれにすらなりきれていません。

それから1,2年のうちは宿題の量が莫大です。覚悟してください。

それから、模試の量もたくさんです。その模試は土日を削って学校で行います。もちろん、代休何てものはありません。
      スマホは禁止、髪染めは禁止、バイトは原則禁止等他の多くの高校と変わりないものが多いです。

ただ、文化祭の時に食べ物の出し物を出せないのは段ボール工作大会になる一因かと思います。

それから、昼に学校からでてはいけないことです。これだけ聞けば当たり前に思えるかもしれませんが、この学校には朝補習、朝テスト等の早朝登校が多々あります。しかも購買はありません。私が入学したときには既にありませんでした。なので、弁当を持参しなければなりません。朝は相当早いので弁当を作ってくださる親御さんに3年間朝相当早くに起きて弁当を作ってもらえるかを確認し、しっかり考えてもらってください。

それから一年次は部活動に強制入部です。本当に進学実績を伸ばしたいのかは謎です。
      いじめは聞いたことないです。変わった人はハブられたり、距離をとられたりしていますが普通に人のことを考えて行動すれば問題ありません。というか、いじめをするような幼稚な人はここにはまず来ないと思います。ただ、イキリトと婬夢厨には注意しましょう。
      練習量に結果が伴わない部活動がある。ハンド部と写真部はほんとにすごいです。部活の規定が夏でも6時までですが部活によっては無視しています。
      私が入学するときは最近伸びてきている学校と言われていましたが、今は見る影もありません。私大定員を厳守させるための国の政策によって私大の実績が落ちています。周りの話を聞いていると今年は特に芳しくないようです。正直、朝補習、朝テストの成果は薄いと思います。

《これを見ている心優しい生徒のことを真剣に考えてくださっている先生へ
      正直あんな朝早くやっても頭入りません!効率悪いです。その上学年プラス2時間の勉強、大量の宿題、予習復習もあります。そこにさらにテッペン越え(午前0時を越えて起きていること。)をするなというのは無理があります。お願いですからどこかしらを削ることを検討してください!お願いします!》

正直、ありがた迷惑になっている部分が多いです。足を引っ張られています。補習は自由性にすべきだと思います。
      水周りは一年の頃に工事があって全て洋式です。しかし、使い方が汚いです。あと近くにある大きな工場がありシンナー臭がします。
      女子の夏服はかわいいです。冬服は微妙です。男子のは煤けた黒みたいな学ランです。
      全く期待しないでください。他のコメントにもありましたが段ボール工作大会です。百人一首大会とか真冬に体育館でやります。修学旅行も縛りが多くて大変です。もちろんスマホは使えないので、写真はカメラを持参しましょう。加工とかできません。昨年の2018年は体育祭で低体温症になり多数の生徒が救急搬送されるというニュースが話題になりましたが、うちも雨の中体育祭を決行しました。そして、かなり最初の方に中止になり飾り物等が無惨な姿になっているブロックもあったようです。幸い、うちでは救急搬送された人はいませんでしたが失うものが多い日でした。皆が一番頑張ってきた演技は親御さんに見せるために無理矢理その日に体育館でやりました。悲しかったです。
      朝テスト、朝補習が入る前は輝いて見えた。今はもう…

2019年02月投稿
      卒業間近だから言えることだけど、全てにおいて考え方が古くさい高校です。楽しめる人には楽しめるだろうけど大抵の生徒はつまらなく感じるんじゃないかな。
      一番気になるであろう(?)携帯について。携帯は電源を切ってカバンに閉まっておくのが原則だけど、昼放課になるとみんな普通に触っています。たまに先生が教室に顔を出す携帯没収イベントも発生するので要注意。携帯を触っている生徒を見つけて没収する先生もいれば黙認する先生もいます。自分の可愛がっている女子生徒には注意だけで済まし、そうでない生徒には問答無用で携帯を没収するというクソみたいな先生もいます。
      これといったトラブルは聞かないけど、ツイッターでの書き込みが一時期問題になりました。まぁ良くも悪くも大人しめな生徒が多い印象なので陰口とかはあっても暴力によるイジメは起こりにくいと思います。
      部活は他の方も書いているとおりハンド部と写真部が有名ですね。自分は運動部に所属していましたが、この高校の何がよかったかを聞かれた場合に部活が楽しかったことと言える程度には充実していたと思います。
      塾いらずの学校と言われていますが、有名私大または国公立に進学するような生徒は基本的に塾に通っています。朝補習、業後補習などありますがアテにしない方がいいでしょう。先生の質も大概悪いのでそこそこ名の通る大学へ進学したいのなら塾へ通うことをオススメします。
      体育館、図書館に関しては可もなく不可もなく、といった感じでしょうか。校庭は運動部が使う分には申し分ないと思います。
      制服はダサいです笑
      多くは語りませんが今年度の体育祭は生徒の気持ちを踏みにじるような開催のされ方でした。校長が後日、全校生徒の前で頭を下げるほどにです笑
      家から近いという安直な考えでここにしました。あの時の自分をぶん殴りたい。

2019年02月投稿
      とても他校と掛けやすい高校のため、第1志望の受験生が少ない印象です。さすが自称進学校と言うべきか模試や補習は1、2年は強制参加、3年も進学が決まっている人以外は補習と模試三昧。しかも先生によって授業の当たり外れも大きく、微妙としか言えません。
      校門には部活でもない個人のボーリングの全国大会出場の看板があり、見栄っ張りが分かります。部活もハンド部が少し強いくらいです。
      女子はまぁまぁ緩い。スカート丈に厳しい先生もいますが月イチの朝礼時の身だしなみチェックの時に整えればあまり言われません。男子は頭髪が特に厳しいです。
      目立ったいじめはありません。アンケートをまれに取りますがあまり意味は無いと思います。部活内のいざこざはしょっちゅうですが、それは高校生活の運命だと思いましょう。
      先程も言ったようにハンド部が少し強いくらいです。写真部と管弦楽部は毎年のように他県の大会に出場しているので強いのかどうかよく分かりません。あと高校の部活自体が厳しくなってきたらしく、前より自由に活動しにくくなっているみたいです。あと陸上部の練習はキツいみたいです。
      文系なので理系のことはよく分かりませんが、愛知大学や南山大学を受ける人は多いです。ちゃんと勉強していればセンターでそれなりの点数は取れます。
      3年になってからある土曜講座は任意ですが、日本史選択者は必ず午後に補習(強制)があるので午前中から出る人がほとんどです。夏休みや冬休みの補習はもちろん強制ですが、塾などで休む生徒もたくさんいます。
      女子の制服は可愛いと思います。ただ、男子の紺の学ランはあまり好きではないです。
      体育祭は3年ばかりが盛り上がって1、2年は3年の応援を見るためだけに来るようなものです。はっきりいって脇役です。
      文化祭も準備期間が短く、クオリティはクラスの団結力が左右します。
      あとは年明けに田舎ならではの駅伝大会と、百人一首大会があります。
      部活がまぁまぁ強い時期だったのと、自分の成績と合っていたので。
      東海学園大学人文学部人文学科

2018年08月投稿
      民度が低いように感じます。同じ津東生として恥ずかしいです。
      下位クラスの中には知り合いでもない人を煽る人がいました。
      分かり易い授業をして下さる先生は少ないです。
      朝補習で2年生時に7:30から補習が強制的にあるので家が遠い人はきついです。
      学校行事はレベルが低いです。文化祭は平日の1日開催です。毎年模試の前日に駅伝大会があります。勉強させたいのか妨害したいのか分かりません。
      交通マナーが非常に悪くいつも並走で怒られています。スマホを使いながらの運転やわけもなく片手を下ろして運転しているtrashもいます。さっさと事故って行くところへ行ってください。
      淫夢厨が多いのでノンケは気をつけてください。
      基本的に楽しい高校生活はありませんが、ちょっと楽しいこと、嬉しいことがものすごい楽しい、嬉しいことに変わります。(当たり前を知る意味ではいいかもしれませんね(白目))
      最後に教員の方が気に入っている前教頭の迷言を紹介します。
      二兎を追う者は一兎をも得ずと言いますが、津東生は学習、部活、学校行事の三兎を追ってください(支離滅裂な発言)

高校生らしい髪型と校則にありますが、現状ツーブロックはダメです。意味が分かりません。
      靴下の色の指定がありますが守っている人は半分いるかいないかくらいです。
      スマートフォンの校内での使用は禁止されています。
      校則として生徒手帳に記載されていなくても禁止されていることもあります。
      理不尽な校則に納得出来ません。
      女子の軍団が陰口をめちゃくちゃ言っているのが聞こえたことがあります。それと球技大会の時にTwitterで勝敗にいちゃもんをつけている人がいました。いじめではありませんが記載しておきます。
      頑張っても結果を伴わない部活がたくさんあります。
      ハンド部と写真部が強いです。
      主な進学実績に低レベルな大学が載っているくらいですから進学実績は悪いです。大量の補習の成果はどこへ消えてしまったのか…上位クラス(4、7組)には努力をしてる人が沢山いるのでその人たちの分だけ評価します。下位クラスの人たちには頑張って欲しいですけど手遅れな人がたくさんいます。
      トイレや体育館は綺麗です。エアコンから汚臭が出るクラスがあるみたいです。
      紺の学ランは清楚な感じが若干しますが街中では目立ちます。
      残念としか言いようがありません。
      松蔭の第2希望がここしかありませんでした。今では入試制度が変わり中村高校と併願出来るみたいです。
      やる気ない人が多いです。
      田んぼに囲まれています。臭いです。

2018年08月投稿
      一周回って星5とさせていただきまスゥゥゥゥ
      とにかく無意味な勉強をさせられることが多いです。
      大半の先生は効率度外視の勉強しか教えてくれません
      ガイジを取り締まるくらいにはいいです。
      校内スマホ使用禁止とされてしいますが、まぁ学校でわざわざリスクを犯してスマホを使用する必要はないのでそこは特になにも思いません。頭髪検査は髪を流せば大抵なんとかなりますねぇ!
      どこかの誰かがSNSで炎上して何も知らぬまま学年集会で怒られたことがありますが、これといっていじめが横行しているということはないです。
      まぁいじめられる人は本人にも原因があるので多少はね?
      文化部が面白いです。
      よく部室で色々な実験をしていたようです。
      あとはハンドボール部と写真部が強いです。
      噂によると神のアクアを使用しているとかしていないとか…
      信じるか信じないかは、あなた次第ですがね。
      頑張ればなんとかなります。多分。
      まぁこの高校に入れるってことはまぁどこかには行けるでしょう。

購買は今から四年前になくなりました。
      なので漫画みたいに後輩に「焼きそばパン買ってこい」なんてことは言えないので素直に諦める様に。
      そもそも制服でかわいくとかかっこよくなれるなんて思ってる人がおかしい、結局顔とどれだけ媚びれるかでしょう。
      世間一般で認識されている文化祭ではないです、はっきり言うと、「段ボール工作発表会」です。
      家からそこそこ近くて学力が同じだったから入りました。

2018年08月投稿
      良いとこ:悪いとこが3:7くらいの学校です。
      勉強も部活もそこまで力を入れているわけではなく、行事も正直やる気の無さがものすごく伝わりますし、何より計画性の無さが酷いです。
      きちんと守らなければいけないもの、どうでもいいものとあって校則以外のルールが適当すぎます。だいたい「限度があるだろ」などと注意されます。
      嫌われている人がいたりはしますがさすがにそこまで幼稚な考えの人はいません。
      力を入れている少数の部活動や個人の成績を推しまくっていて、緩いところがほとんどです。
      志望校は国公立にしている人のほうが素晴らしいみたいな扱いをしていましたが、国公立に行く人はたくさんいません。実績がほしいという感じですね。
      普通です。汚すぎず綺麗すぎずです。施設が充実していた中学校から来た生徒には汚く見えるかもしれません。
      女子の制服は個人的にかわいいと思います。スカートがグレーだったらな…とは思います。男子は普通です。
      イマイチです。前日にいきなり日程や持ち物を行ってきますし、あるからやるという感じですね。計画性が無いのは困りますし、行事の盛り上がりがイマイチなのと体調不良対策はきちんとしてほしいですね。
      近かったから。

2018年07月投稿
      最近はかなり治安が悪くなってます。
      自称進学校を名乗っているだけあって勉強する機会は多いですが意味を成しているかは別です。先生も当たりはずれが大きいです。はずれの先生の授業は聞くだけ無駄なので課題なり自分でやることの方がよっぽど有益です。いい先生はマジで少ないです。
      頭髪、服装検査が月の初めにあります。あんまり気にせずに過ごしています。ケータイは校内では電源をきりカバンの中に入れますが使っているのがバレると没収され特別指導、2泊3日した後返却されます。先生は職員室で使ってましたが。
      特に目立ったいじめはないですが陰口は少し目立ちます。先生は基本関与しません。
      やる気があるところとないところの差が大きいです。ハンド部や写真部は成績を残しています。あとはあんまり目立ったのはないですかね。
      国公立進学クラスがありますが行けるのは大体毎年5人くらいですかね。基本的に私立が多いです。就職する人は少ないです。あと基本的に推薦は貰えないそうです。受験は団体戦。みんなで頑張ろうスタンスです。
      基本的に古いのが多いです。トイレはキレイだと思いますが。体育館は集会してると屋根がめっちゃキシキシ言います。
      黒が煤けた感じの紺の学ランです。女子は夏服が白です。
      正直いってつまんないです。体育祭は3年生主体で1,2年のときは寝てたほうがマシなくらいです。つまらん。暑いだけ。帰ってゲームでもしましょう。文化祭なんて食べ物が出ることなんてないです。出てもジュースかお菓子程度で、準備期間も滅茶短く夏休み後半から大体10日程度です。先生は基本関わろうとしないです。学校祭以外の行事もしかり。
      第一志望の滑り止め

2018年03月投稿
      慣れれば当たり前と錯覚してしまう。慣れるまでが苦痛。
      めちゃくちゃ勉強したい人にオススメの学校のため逆に勉強をあまりしたくない人にとっては牢獄。
      まあ普通。
      男子は髪型、女子はスカート丈が厳しめ。
      ピアスはあけること自体許されてないし、髪の毛が痛んで茶色くなってるのもダメ。ヘアアイロンやドライヤーを使うなとのこと。
      いじめはないけど、先生のひいきはある。
      SNSに悪口を普通に書く人は数人いるがそんな奴は気にしなければなんとも思わない。周りからはいいふうに思われないだろうけど。
      ハンド部が強いらしいが部員の印象が悪い。
      写真部もなかなからしい。
      写真部が撮ってくれる写真はいつも最高。
      自分の努力次第。
      推薦なし。
      テニスコートあたりは近くの工場からのにおいがくさすぎる。
      プールは汚い。
      まあでもトイレは綺麗。
      色が他の高校と違うからいいと思う。
      女子のセーラーも可愛くないわけではない。リボンとかスカーフはちょっとダサいけど。
      第一志望に落ちた
    投稿者ID:420892

2017年09月投稿
      生徒の自主性を育む気があるのか。
      それを問いかけたくなります。
      でもいい先生はいますので☆1です。
      本当は☆0でもいいかもしれないですね。
      他校に比べるとゆるい印象でした。ですが、結局のところ指導の先生もきちんと把握してないところがあったりするため、あとから指導されて生徒との間にしこりがのこる場合が多いです。携帯は持ち込みOK(でも校内使用禁止)というのはいいかも知れません。ですが、デジカメの写真をスマホで撮った写真と勘違いする先生もいます。スカートはぼちぼちの長さ。女子の髪型は体育のとき結ぶ以外はだいたいフリーです
      いじめはあまり見かけないです。あるかもしれませんしないかもしれません。ですが、先生と生徒の間に行事に関しては温度差があります。
      ほとんどの部活が頑張って活動しています。
      推薦での大学入学は考えないほうがいいですね。
      補習たくさんなので塾いらずと言われているようですが、一部の人のみで塾には通った方がいいです。とくに国公立を目指す方は。
      グラウンドの水はけは地域1悪いと思われます。
      校舎はまあ、ですよねといった感じの古さ。
      プールの更衣室は汚いです。
      あまり着替えの場所としては使いたくありません。
      人それぞれですかね。白襟ですので、汚れが目立ちます。冬服は毎日取り替えて洗うのが正直めんどくさいです。
      女子のは可愛いという人もいます。
      男子は紺色ですので、こちらも人それぞれかと。
      まったく充実しておりません。生徒の自主性がのびないですね。行事を盛り上げたいのに学校側に押しつぶされている状況です。中学のほうが盛り上がっていたと思う人が大半かと。行事も楽しみたいという人は他の学校を探すことをオススメします。誰か今の現状を見直そうとする先生が現れない限り変わらないでしょう。
      学力的にあっていて自転車で通えそうだったから。