みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島東高等学校   >>  口コミ

津島東高等学校
出典:あばさー
津島東高等学校
(つしまひがしこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 青塚駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

津島東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(86) 愛知県内176 / 223校中

最初は第2志望校だったということもあり、不満が多くありました。
      他の学校に比べて校則がやや厳しめだったり、課題やテストの量が多かったり、学校の周りには名古屋の学校のように遊べる場所が少ないからです。
      ですが最近ではこの環境にとても感謝しています。課題やテストが多いことは少し大変ですが、そのおかげで中学の頃よりも目に見えて成績が上がりました。また放課後遊ぶ場所も多くは無いので、勉強に当てる時間が増えました。正直、津島東の生徒は卒業する頃には津島東よりも偏差値の高い名古屋周辺の高校より良い大学へ進学出来るような気がします。
      遊べない、監獄学園などと言われがちですが、入ってみると案外そうでもないです!楽しむかどうかは自分次第!私も今ではとても楽しくJK出来ています。
      皆さんの知っている通り、校則は厳しめだと思います。ですが中学生の頃にあったような校則と、さほど変わりはありません。
      ツーブロック禁止、髪染め・パーマ禁止、スカート折る・切るのは禁止、ピアスやアクセサリー、マニキュア・ネイルなどの身につけ禁止、無断アルバイト禁止などです。
      月に1回身だしなみ検査があって頭髪、スカート丈、爪、ピアスをチェックされます。その時だけちゃんとしてれば基本そんな言われることはない。
      よく言われるスマートフォン禁止ですが、校内への持ち込みはOKです。
      しかし校内での使用は、授業中に先生が調べ学習や課題の提出などで許可した時にしか使えません。それ以外では電源を落としておく決まりです。
      使っているのが見つかったり、通知がなったりするとその日1日没収、反省文らしいです。
      ですが現実は結構みんな触ってます。お昼休みなどは先生も職員室にしかいないので、ほとんど全員スマホ見てます、わざわざチクる子もいないし、先生も見逃してくれる先生も少なくないからそんなに校則は意味無い。最近少しずつ緩くなってきてる気もする。
      大きないじめは今のところ聞いたことは無い。
      しかしどの学校にもあるレベルの喧嘩やいじめはあるのかもしれない。
      運動部は陸上部とハンドボール部が強豪です。
      陸上部は基本全員が良い結果を残しています。ハンドボール部は今年、尾張支部で優勝しました。
      ただテスト期間もテストの日も練習してるので、部員もマネージャーも共に大変そう。しかしほとんど全員がテストと両立出来ているので凄いと思う。
      サッカーは強い時があったらしいですが、今は県大会出場を目標に頑張っているらしいです。
      文化部は写真部が全国大会に行っています。また県内に数少ない管弦楽部があります。
      今年は管弦楽部の部員数名が、和歌山県の総文化祭に出場しました。

個人的にはバドミントン部と吹奏楽部が無いのが残念。
    • 進学実績
      勉強に力を入れているだけあって、進学率は結構高いです。
      津島東の生徒の9割は大学へ進学しています。進学率は愛知県内トップらしいです。
      私立大学への進学がほとんどですが、国公立大学への進学も少なくはありません。
      指定校推薦も無くはないが、実力で行っている人の方が圧倒的多い。
      公立の割には汚くない。トイレはめちゃくちゃ綺麗です。和式ゼロ全て洋式。エアコンも付いているので生活に支障が出るところは何も無いです。
      図書館も最新の本や有名な本があったりします。
      プールは壊れていて使えないらしいが、個人的に嬉しいのでOK。
      男子は濃紺の学ラン、女子はセーラー服で、冬は濃紺にグレーの線入りの白襟、夏は白にグレーの線入りの白襟です。
      男子は他の学校は黒の学ランが多いので少し珍しいのかも。外で見かけても濃紺は津島東しかいないので、すぐ分かる。
      女子は良く可愛いと言われるセーラー服。高校生で白襟は珍しいから結構目立つ。
      夏は長袖と半袖の好きな方を着れますが、袖まくりがOKなので9割が長袖。エアコンが効いていると長袖でも案外寒い。

女子はブレザーが人気だと思うけど、セーラー服着れるのも高校生とか若いうちだけだから結構いいと思うよ!楽しめる!
      主なイベントは球技大会、学校祭、修学旅行、遠足、などです。
      学校祭は今年からリニューアルされました。(違いは正直あまりわからない笑)
      球技大会、学校祭はクラスTシャツを着ます。今年はマスクも手作りしました。
      また体育祭は名古屋の高校のようにメガホンやうちわを作ることも可なので、そこそこ楽しくなると思う。
      文化祭はステージで発表をしたり、教室で模擬店したりします。
      今年はコロナで飲食店は無理ですが、暗いのと危険なことじゃなければ何でもできます!
      修学旅行は本来なら沖縄。沖縄に行ける高校はあんまりないと思うので、そこは良い!が今年はコロナなのでどこに行くかは不明。ただ泊まり県外です。
    • 高校への志望動機
      地元の高校っていうのと大学の進学率が高いから。

普通に楽しかったですよ
    2023年01月 投稿
      普通に学校生活が楽しかったですよ。
      イベント事もココ最近で変わってきたりしてて普通に楽しめました。
      先生たちの仲がいいのもいいところかも。
      厳しさは中学とかと変わらない感じ。1年の時は厳しく言われるが、23年になって先生たちと仲良くなってく …続きを読む(全402文字)
    いい学校。文武両道充実したい子には良い
    2021年10月 投稿
      勉強をしてる人にはちゃんとフォローしてくれる学校。口コミで星1、2をつけてるやつは大抵自分が勉強してないのに成績が悪いのを学校のせいにしたりする奴等ですね。英語では個別指導をしてくださる機会もあるし色々サポートが手厚い高校です。生徒も勉強の …続きを読む(全418文字)
    それなりに楽しめる学校
    2021年05月 投稿
      将来の夢やなりたい職業が決まっている人には適している学校だと思います。卒業後は私立大学に進学する人がほとんどです。自称進学校だ、と言われていますが確かに生徒間の学力の差は少しあるかな、、とも思います。田舎の高校だけど楽しもうと思えばそれなり …続きを読む(全1004文字)
    古臭い考え方なところが多い。非青春
    2021年01月 投稿
      基本的に楽しみがない学校です。考え方が古いため無駄な校則が多い。勉強面もあくまで自称進学校です。部活動はほんとに部活によって厳しいところと厳しくないところがあります
      ほんとに無駄なところが厳しいです。
      女子はスカートの折込禁止。男子の髪型に …続きを読む(全651文字)
    自分次第で決まる学校
    2020年10月 投稿
      基本的に自分で楽しもうとすれば楽しめるし、勉強も自分で積極的に取り組めば伸びます近くにコンビニやサイゼリヤ、マクドナルド、カラオケなどがあり田舎の高校にしては充実している方なのではないでしょうか
      普通ぐらいなのではないでしょうか 月に一回身だ …続きを読む(全609文字)
    2020年07月 投稿
      進学校とか言いつつ部活は強制参加で色々言ってきますイベントに関しては他校も来れません。 教師は進むスピードが早く理解できないまま進むことがとても多い。
      思っていたよりほんとに厳しい全然中学より厳しいですピアスはバレなければいいですが原則禁止。 …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2018年入学
    経験を全て話します。
    2021年05月 投稿
      経験を全部話す。ここは中学の延長線みたいなもので、なんなら校則に関しては中学の時よりも厳しいかもしれない。しんぷう体操とかいうラジオ体操のパクリみたいな体操を体育で覚えさせられたり、ツーブロ禁止、前髪襟足、爪、靴下の色、スマホ禁止などかなり …続きを読む(全1789文字)
    真面目に勉強を頑張りたい方にはオススメ
    2021年03月 投稿

高校で真面目に勉強したいと思っている方にはいい高校だと思います。
      進路指導が充実しており、入学時の偏差値はそれほど高くはありませんがコツコツ努力すれば学力は伸びます。
      田舎の高校なので学校行事はあまり充実しているとは言えません。
      キラキラ …続きを読む(全905文字)
    悪く言われがちだけど全然楽しいよ
    2021年01月 投稿
      「自称進学校」とか低評価されがちですが、私ら結構好きです。1年生の頃から朝テストがあったり2年生から補習が始まったりと、進学校なりの教育をしていると思います。結局どの学校へ行っても自分次第で成績が上がるし楽しめると思います。
      月一で身だしなみ …続きを読む(全661文字)
    中の下のランクの高校
    2020年06月 投稿
      中の下のランクの高校です。青春を謳歌できるか、勉強をうまくできるか全てに至っては個人の頑張り次第だと思いますが、他の高校に比べると少し面白味が少ない学校です。
      至って普通だと思います。スマホ禁止、髪やアクセサリー等の身だしなみ検査が月に1回あ …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2017年入学
    2021年02月 投稿
      テスト面での面倒見はかなりいいです。定期試験で平均点の半分で赤点、赤点の半分で青点なのですが、赤点2個、青点1個でテスト週間で強制居残りさせられます。これがかなり面倒くさいです。細かいシステムはわかりませんが、学期ごとのテストの総合点が平均 …続きを読む(全1434文字)
    卒業生 / 2017年入学
    過小評価されがちですね
    2020年06月 投稿
      まあ星1.2とかつけて楽しくない、他の高校の方が楽しいとか文句ばっか垂れてる奴はどうせ他の高校行っても同じような生活送るだけ。置かれた場所で咲きなさいって言葉を覚えといてください。で、つまんないとか言ってる現状を改善しようとしたりその中でも …続きを読む(全569文字)
    高校選びは学力と口コミで選んだ方がいい!
    2019年11月 投稿
      他の口コミと同じ様に色々と残念な学校。
      先生の当たりハズレが激しく、教え方がとても上手い先生もいれば、教え方が絶望的な先生もいる。
      他校と比べると厳しい。学校内では携帯電話は使えない。バイトも先生が納得のいく理由【?家が母子家庭
      等】が無 …続きを読む(全400文字)
    入学1ヶ月で後悔する高校
    2019年08月 投稿
      良いとも悪いとも言えない高校。元々それなりに勉強出来る子達がいるイメージはあるが、先生の教え方の当たりハズレの差が激しい。
      他の高校と比べると校則は厳しいかもしれません。
      また、男子と女子との検査に差があります。夏場エアコンのない体育館での …続きを読む(全630文字)
    もし入るなら青春の半分は捨てる覚悟を
    2019年07月 投稿
      良い友達には出会えるかもしれないが、良い青春には絶対に出会えない。そんな高校ですね。
      (以下長文)
      塾いらずの高校?こんなジョークでも面白くないことをよく言えたものだなあと思います。
      ただ生徒が頑張っているだけなのに、あたかも高校が優秀だか …続きを読む(全975文字)
    出来れば星をつけたくない学校
    2019年03月 投稿
      厳しいという声を聞きますが、普通だと思います。 …続きを読む(全302文字)
      そこそこだと思います。過去に、写真部は全国大会で優勝しています。 …続きを読む(全302文字)
    この高校って宗教団体だっけ?
    2018年12月 投稿
      勉強大好きな人には合ってると思います。
      今中3の子は受験生なのでやる気がある状態ですからこの高校入ってもやっていけると思うかもしれませんが、やる気がなくなった途端本当にツライですよ。私も入学する前までは朝テスト朝補習業後補習やる気満々でした …続きを読む(全1073文字)
    2018年07月 投稿
      毎日3時間勉強してるような人には合ってる思います。
      勉強が嫌いな人は偏差値の近い中村高校へ行った方がいいですよ。
      とても後悔しています。他の在校生もこの学校の悪口を常に言っています。それくらいこの学校は良くないです。
      スマホ使用禁止は今時の高 …続きを読む(全415文字)
    マジでオススメしません。自称進学校。
    2017年12月 投稿
      勉強勉強言うくせに進学先もそんなに良くない典型的な自称進学校です。
      工場からはシンナーが臭い、プールでは足を切るようなボロさ、グラウンドは石だらけでデコボコ、エアコンはあるけど効かない上にすぐに切られて夏はたまったもんじゃ無い。朝テストは本 …続きを読む(全657文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか