みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  津島東高等学校   >>  口コミ

津島東高等学校 口コミ

(つしまひがしこうとうがっこう)

愛知県 津島市 / 公立 / 共学

(43) 愛知県内191 / 219校中

2017年08月投稿
      朝は早く学校に行きテストを受け、落ちたら追試。なのですが、そのテスト元のテキストの問題の解説をあらかじめしてもらえない。その状態で受ける。落ちたら怒られる。この時点でよく分からないです。隣の工場からはシンナーの混ざった空気が流れこみ、頭痛がします。
      ドラマのような青春は待ってません。あるのは勉強だけです。イベントも全国の学校の中でも最悪だと思われます。校内だけの生徒でしか楽しめない。
      購買はありません。あるのは勉強だけです。それと椅子が汚いせいで木のささくれが刺さります。
      エアコンはどうかというと、効きません。と言うか節電具合が酷いです。最後の授業が終わると切れます。その後の掃除には切れてます。
      楽しく過ごしたいなら、同じくらいの成績、普通科である中村高校をお勧めします。こちらよりも評価が1高いです。イベントも充実してます。
      毎月検査があります。男子には厳しいです。天パと女子には優しめ。爪検査では深爪ぐらい切らないとアウトになります。
      全国的にもかなり厳しいと思います。自由など存在しない。
      流石にそこまで非常識な学校ではないです。が、先生によっては甘すぎて、生徒にヤジを投げられることがあります。先生はなんで黙っているのか。
      生徒間にイジメはないですが、口遣いが荒い。
      ほんの一部です。校門に全国優勝を果たした人の名前が。
      それだけです。頑張ってるの1人だけです。
      あとハンド部がやや強いらしいです。
      自分で勉強するしかないです。無意味な勉強方法ばかり教えられるので。自称塾要らずの学校ですが、行ってる人はたくさんいます。
      トイレが綺麗ですね。トイレが。でも一階の東トイレにたくさんちぢれ毛が落ちてます。そこで何があったのか想像するのも嫌です。
      購買は2015?に退いたそうです。今どき購買がないのはおかしいかと。朝も早いのに、弁当作るのが大変です。
      女子ウケがいいです。僕は他の高校の方が可愛いと思いますけど。
      男子はよく分からない色の制服着せられます。
      全く充実してませんね。1dayのみ。文化祭はクラスのほとんどが低レベルでつまらないもの。ダンボールで作れるレベルといえばいいでしょうか。
      準備の時間もほとんど儲けてもらえないんで。あと体育祭は運動できるマンが実力見せてるだけです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      学校行事は何だかんだで盛り上がる。でも、基本的にはつまらない。課題が多いし、補習や模試もほぼ強制。
      どきどき嫌になる。
      いろいろと言われることはあるけど、まぁ、熱意があっていい先生もいる。いるのかいないのかわからない先生もいる。そこの違いもなかなか面白い。
      あとは自分しだいかな
      他の学校はよくわからない。
      でも身だしなみ検査が月に一回あることが理解できない。
      頭髪を中心に見られる。
      だから基本的には厳しくないが、よくわからないことがある。
      ないことはないがあまりない。
      Twitterなどのかきこみはよくある
      先生は、厳しい人もいる。でもどこもそういう先生は、いると思う。
      だから気にしない
      頑張ってる部活はある。
      あまり興味がない。
      練習のわりにはあまり成果をだせていないと思う。
      推薦もらえない。
      自力で大学!入試!
      トイレ新しい!
      頑張った人は南山が多いかなぁ。
      愛大、名城が多いと思う。
      公立も少しいます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      勉強するだけなら下の人の言う通り評判以上にいい学校かもしれませんが同じく下の方が言うように匿名ならSNSに誹謗中傷を書き込んでも問題ない。そんな風に考えられるような人も集まる学校です。あとアクセスがすごく悪いです。
      男子の頭髪、厳しいです。"若干"だと思うのはやめておいたほうがいいでしょう。女子に関してはしりません。スマホは登下校時の緊急連絡用という名目なので学内では電源オフ、見つかれば没収です。
      これも先程のべたように本人にばれなければSNSの誹謗中傷を容認する人もいるようなところです。教師はひどい人はかなりひどいです。生徒間では殴り合い等は聞いたことありません。後々響きますからね。進路に。ですが陰湿なものは…ね。
      とんでもな先生になってしまったら運命を呪いましょう。
      部活は活気があります。強いところは。強いとは言えないところは休みもなく夏休みも毎日学校に来て時間潰すだけです。
      この環境で三年間やってればそりゃ自分の希望するところには行けますよ。行けなければ救いが無さすぎる。けど、それが本当に自分の希望なのか妥協でないかは疑問ですね。大学に進学するなら…協力もそれなりに得られます。自分の希望する"大学"には入れるんじゃないですかね。
      プールが緑色です。とても汚いです。トイレなどは改修工事後なので綺麗っちゃ綺麗です。図書室は部活やってたらほぼほぼ行く機会はないです。実質一年のうちはようがないところです。うちは一年のうちは部活強制なので。
      女子の夏服はかわいいと評判です。他はすすけた黒みたいな学ランとか、あんまりいいものはないですね。
      先輩達の話を聞くと文化祭などは食べ物はダメで暗くしてお化け屋敷なんてのもだめだそうです。有志発表は3年だけで、やろうとすると受験云々の説教も当然あるとのことです。
      学力
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      あえて嫌われ役を買ってます感を出す先生が何人かいます。
      嫌われ役なんて誰も頼んでません。そう思ってました。
      先生の見えるところで努力してれば褒められます。
      ただ、1学年に1人は良い先生がいます。その人を早く見つけましょう。
      校内生活は友達と話すことくらいしか楽しくなく、
      購買もなければ、部活を淡々とこなすだけです。
      本当に高校生活をドラマのように有意義に過ごしたいなら、名古屋の高校、しかも上位校がオススメです。
      もし津島東に入ってしまったのであれば、早急に彼氏または彼女を作った方が楽しいと思います。
      受験は、2年の冬から数学を中心にやっていけば国公立上位校を狙えます。
      頑張ってください。
      よくないです。
      本当に。
      部活のために津島東に来る人も多いです。
      人生の友を持てる場所です。
      成績も優秀な部活が多いです、
      国公立を本気で狙うなら、中途半端に私立を狙わない方がいいです。
      国公立の勉強をすれば、自ずと私立の力も付くので
      中途半端な事だけはやめましょう。
      校庭は狭いです。
      図書館は普通です。中学の図書館と同じだと思ってもらっていいです。
      体育館も狭いです。
      女の子からの評価は高いようです。
      あなた次第です。
      てきとうに。
      自分の偏差値と見合うところだった。
      某国公立大学文系
    2017年03月投稿
      思ってる以上に良い学校です!
      ほかの口コミを見る限り良い印象はないかと思いますが、悪くないです!
      ただ、たしかに名古屋の学校と比べると「JK」を楽しむことはできないかと、、、
      しかし、だからこそ勉強と両立できるいい学校です。
      先生達も熱心で、1年生のうちから将来について親身になって考えてくださいます。
      部活も盛んなので特に不自由なく3年間楽しめる良い学校だと思います。
      そこまで厳しくないです。
      スカート丈は膝の中心が規則ですが、短すぎないくらいなら見逃してくれます。
      男子は頭髪が若干厳しめですが、女子は目にかかってなければ大丈夫です。
      ピアスや髪染めは禁止ですが他の学校もそんなもんなので耐えるしかないです。
      いじめはないと思います。私が把握してないだけかも知れませんが、、、
      多少嫌いな人のことを匿名でSNSに書き込むなどはありますが、本人は気づかないでしょうし、自分も気にしなければ全然大丈夫です。
      ハンドボール部が強いです。ただ少しハンドボール部の部員の性格がキツイというか、、、あまり得意ではないです
      ほかにも陸上部はインターハイに出場するような人がいたり、サッカー部も県まであと1歩だったり、女子バレーボールも強いとか、、、
      ほかの口コミをみているとサッカー部の顧問の先生が、、、みたいな書き込みがありますが、そんなイメージは全くありません。
      むしろとても良い先生ですし、生徒のためになることを一生懸命やってくれる先生みたいです。
      文化部だと写真部が凄いです!管弦楽も力を入れているみたいです
      本人の頑張り次第で違うと思います。
      先生達はいつでも質問に答えてくれてわからない所をわかるまで教えてくださいます。
      可もなく不可もなくという感じです。
      女子のセーラーは近所の学校にはない白襟で近所の学校と比べると可愛いと思います。
      入学したてはブレザー着たかった?となりますが、慣れれば嫌じゃないです。
      遠足(2年生は修学旅行)、文化祭、体育祭、球技大会、百人一首大会、駅伝大会など行事は多いほうじゃないかなと思います。
      中には他の学校が羨ましいという人もいますが、そういう人でも楽しんでいるので行事も楽しいと思います。
    投稿者ID:319951

2017年03月投稿
      勉強面では非常に充実しています。
      一年生は周3で朝8時には朝テスト、それで合格点に達しなければ追試、追々試と続いていきますが。
      二年生からは7時30分に学校に来て補修を受けることになります。
      このように勉強面のサポートは充実しています。“勉強面”はです。
      部活動に関してはハンドボール部と写真部がいい成績を修めています。
      うちは部活動は一年のうちは強制入部です。そして二年生以降も続けるのは当たり前と言う風潮です。
      学校祭は文化祭体育祭含めて2日間あります。これを多いと捉えるか少ないと捉えるかは個人の感覚ですが、他の高校と相対的に見ると短いです。
      また準備期間も夏休みが終わりテストを終えてから放課後にやるので非常に短く大したことができません。
      次に先生方ですが、こちらに関しては言い方が悪いですがあたりハズレが大きいと思います。いい先生もいればどなり散らしたり物を攻撃したりする先生もいます。
      残念ながら他校に比べてこういう類いでなくてもひどい先生方の割合が多いかと思います。
      校則に関しては変なところで緩く変なところで厳しいです。
      こういった点からこの高校に行くなら“青春”というものはないと思っ
      身たしなみ点検は一ヶ月に一度はあります。
      髪型も耳にかからないようにということで髪型をいじることは全然できないです。
      他の校則に関しては、校則に似たもので、てっぺん越えはだめというものがあります。てっぺんとは深夜0時のこと。この学校に来ると寝る時間も咎められます。先生方もこういった決まりに厳しい方が多いので、あまり校則の緩さは期待しない方がいいでしょう。
      また、修学旅行はスマホを持っていくことはできないです。
      いじめはないとは言えませんね。
      先生方は気づいていないのか見て見ぬふりをしてるのか、ま、普通にやってればこれは大丈夫だと思いますが。
      特に陰口といった類いは多いですね。
      ま、進学したいという人がほとんどなので公にならないように陰湿になっているというのもありますか…教師や生徒間のトラブルはあまり聞きませんね。
      先述のように進学したいという人がほとんどなので問題を起こすと響きますから。
      それに力で押さえつけているという面も大きいでしょう。
      部活動は先述のようにハンドボール部が良い成績を修めています。
      また写真部も何年か前に全国優勝しています。
      しかし、努力の量に成績が比例しない部活が多いと言うのもまた事実です。
      休日なども練習で過ごす場合が多いので、他の事に充てられる時間が少ないです。
      むしろ、これがなかったら魅力に欠ける学校だと思います。
      そして同時にこれがこの学校を楽しくないと思わせる元凶でもあると僕は考えています。
      それはおいていて実績ですが、これはすごいと思います。
      今年も国公立に行く生徒もいましたし、難関私立といえるところに合格した方もいらっしゃいます。
      ここで娯楽を捨てて、勉強にすべてを注げばきっと自分の望んだ場所に行くことができるでしょう。
      施設は築40年ほどですが、改修などもあり綺麗です。
      水回りなんかは特に綺麗です。
      しかし、購買がないです。
      しかも、昼休みに近くの飲食店に行っていいわけでもなく、お弁当を毎朝毎朝作らなければなりません。
      親御さんもそれはきついんじゃないでしょうか?まして、補修の日などは7:30分には学校にいなければいけません。となると家がある程度遠いとなると家を出る時間もありますし、お弁当を毎朝作るのはとても大変でしょう。
      よって、購買がないというのは致命的だと思います。
      男子の制服は黒が煤けたような色の学ランです。
      お世辞にも格好がいいとは言えないでしょう。
      女子のセーラー服は夏服がかわいいと言われています。
      ですが、スカートは膝丈。集会時男子はホックまで閉めなければならないです。
      先述のように学校祭の規模が小さいです。
      また、友人なども呼べず、一般向けにも公開されていない上に食べ物の関連は禁止、お化け屋敷なども暗くできないです。
      そして、準備期間も短い。
      学校祭はそんなところでしょうか。
      他の行事としては、球技大会や、百人一首大会、遠足などです。球技大会は中々いいと思いますが、本気なのはいいですが、雰囲気が悪くなったりするクラスもあります。百人一首大会は真冬に体育館で行われます。また、大会前の朝テストで百人一首を覚えなければならないです。遠足はスマホは使えず、撮影はデジカメでなければなりません。こういった点から星は1つとさせていただきました。
      学力があっていたから

2017年02月投稿
      入って後悔した。
      1に進学2に進学3、4も進学…晴れやかな青春なんてものを送るのはとても厳しいです。朝テストは朝八時には席に着席し、それでも合格点に達しなければ追試を受けそれでも受からなければ…と続いていきます。勉強すれば合格できると思いますが時間をとるのは難しかったりします。
      次にイベントについてですが文化祭では食べ物の店は出せず、他校の友人等も入ることができません。
      次に先生方についてですが…いい人は、いいです。が、ひどい人はひどいです。そしてひどい人の割合が高いです。怒鳴り散らしたり、机を叩いたり、非常に高圧的な態度の先生もいます。
      そういう人以外にもいろんな先生がいらっしゃいます。
      なかにはいい人もいらっしゃいますが、その人にあたる可能性は高いとはいえません。勉強大好きで進学したくて罵られたり理不尽、不条理が気にならない人は入っても後悔しないのではないでしょうか?
      服装に関しては厳しいです。ホックまで閉めなければならないし、スカートは膝丈です。携帯電話は校内では使用できません。身だしなみ点検の割合も一ヶ月に一度はあります。髪に関しては他校と一緒だと思います。
      目立つことをやらなければ大丈夫だとは思いますが変わったことをやっていると…まあ、普通にやってれば大丈夫だと思います。
      部活動はハンドボール部が強いです。県大会でも優秀な成績をおさめています。
      ですが練習量に伴わない結果のところもあります。
      部活動新設は、準備期間が一年要りますので実質始めれるのは二年からです。そして、原則一年までは部活動に所属しなければなりません。また、同好会なども認められていません。
      むしろここ以外に魅力を感じないと言っても過言ではありません。努力をすれば、それなりのところにははいれます。“努力をすれば”です。塾要らずと言われたりしていますが人によっては入る人もいますし、入らないとどうしようもないという人もいます。
      購買はないです。昼にコンビニとかに買いに行くのも許されてはいませんので弁当を毎日作らなければなりません。
      図書館は部活をやらなかったりさぼったりすれば行けるでしょうが、原則一年のうちは部活をやらなければならないです。まともに使うようになるのは三年生になってから勉強で使うなどでしょう。
      水回りはきれいです。改修工事をしたあとでもあるので全体的にきれいです。
      近くに工場があり、異臭がして体調が悪くなる人もいます。
      女子の夏服はかわいいと評判だそうです。他は普通です。男子の学ランは黒が煤けたような色です。夏服はインナーは原則白です。冬服は下は黒でもいいです。スカートは膝丈です。靴下はワンポイントまでです。なかにパーカーなどを着るのも認められません。
      盛り上がりません。遠足なども携帯電話は持っていけません。先述のように文化祭では食べ物の店はだせませんし、メイド喫茶など文化祭のメジャーなものはできるものが少ないです。有志発表も一年のうちはできません。また、準備期間も九月に入り、テストを終えてからですので期間が短く大したものはできない一面もあります。
      進学実績と偏差値だけを見て決めました。
    2017年02月投稿
      個性のない学校。
      とてもつまらない学校です。
      イベントも地味で楽しくなく、
      生徒も地味でなんだか残念な人ばかり。
      影での悪口など陰湿で、
      性格の可哀想な人が多い。
      絶対にこの学校はおすすめしません。
      意味の分からないところで厳しく、
      変なところが自由。
      毎月身だしなみ指導有り。
      生徒は陰口が多い。
      集団でないと行動できない人ばかり。
      ハンド部が強い。
      県大会には毎回出場している。
      顧問も指導力があり、とても良い。
      しいておすすめする点はこれぐらい。
      なぜか推薦入試を受けさせてもらえない。
      これぞ自称進学校。
      施設自体は公立にしては綺麗なほう。
      田舎の制服。
      カーディガンまで指定。
      楽しいイベントがない。
      体育祭は一部しか楽しめないようになっている。
      進学校と聞いていたから。
      大学進学。

2017年01月投稿
      全体的にいいとは言えないと思います。まず今時購買がないのはおかしいと思います。そしてテニスコート脇に工場があるのですがそこからシンナーの臭いがします。頭が痛くなるので注意してください。進学率はまぁまぁと言ったところです。
      男子に関しては頭髪検査が厳しいです。
      女子はそうでも無いようですが。
      特に問題はないかと思います。
      ハンドボール部が強いですね。
      写真部も好成績を残しています。
      最近では陸上部も好成績のようです。
      本人の努力次第かと。
      教室のエアコンが全く効いていません。
      冬場の暖房に関しては特に、時々冷風が出てきます。
      それと11時にはエアコンきれますので切れた後は寒いです。
      それと購買がありません。
      セーラー服はいいデザインだと思います。
      文化祭は1日しかありません。
      その代わり駅伝大会と百人一首大会があります。
    2017年01月投稿
      部活動が盛んだし勉強熱心だと思うけど勉強を優先しすぎて楽しくない。入学したことを後悔する人もいる。高校生活を楽しく過ごしたいなら選ばないほうがいい。あと狭いくせに移動教室が多いし遠い。
      頭髪検査、身だしなみ検査が非常に多い。そんなにたくさんやらなくてもいいと思うぐらい行なっている。
      嫌われてる人はSNSで悪口を言われる。
      部活は少ないと思う。転部したくてもいいところがなくて行かなくなる人もいる。部活を決めるのが早いのでその部活を入ったことを後悔する人もいる。剣道と柔道は人数が少ない。
      そこそこ実績もあると思う。一年生のうちから頑張ればいいところに行ける。
      狭いし、汚い。図書館は勉強するにはいいとおもう。グラウンドは広いとおもう。
      イベントは結構あるけど楽しくない。体育祭で見せ場は一部の人しか得られない。
      第二志望で入って最初はまあまあいい学校だと思ったから。
      特に決まってない