桜丘高等学校
出典:あばさー

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.78
(54件) 東京都内391位 / 447校中

2016-10-10投稿
      とてもいい学校です!!口コミで評判が悪いのだけどそういう一部の評価で図ってほしくないです。ちょっとでも興味を思った人は学校を自分の目で確かめてください。
      今どきの私立の高校はこんなものでは。携帯禁止なんて進学校では当たり前だと思います。
      きいたことがありません。生徒同士の仲も良いし先生も気にしているので。
      普通です。文化部の方が盛んかな。運動部も頑張ってはいますが結果は今一つ。
      最近伸びてます。とくにgmarchクラスが増えています。特に最近の先輩方がスゴイです。
      ちょっと狭いけど慣れました。狭いのでかえってアットホームで気持ちいいです。
      シックで好きです。灰色の制服ってかえって珍しくて目立つので好きです。
      海外への英語研修が充実しています。1年生でハワイに行けるのも貴重な経験です。セブの英語研修も人気あります。

2016-10-10投稿
      自分はこの学校の先生の言葉で色々と救われました。確かに当たりはずれみたいなものはあると思いますが、少なくとも自分の周りには良い先生は多いと思います。
      頭髪検査とかはたまにありますが、床屋行けよって言われるくらいです。先生によっては厳しい言い方をする人もいます。
      いじめとかは特に聞いたことがありません。良くも悪くもおとなしい人が多くて、なんだかんだ平和な学校だと思います。
      校庭が狭いので運動部はさかんではありません。バトン部とダンス部は全国いったりしています。文化部はそれなりです。
      国立クラスから東北大とか阪大とかに合格した先輩はいるみたいです。下のクラスからもマーチに合格した人がちょっとだけいます。大学生のチューターさんに色々相談出来たりするので、それなりに進学に関しては環境が整っていると思います。
      これは微妙です。校庭も狭いですし、校舎もぱっと見はきれいですが、ところどころぼろいです。
      グレーのブレザーにジャケットです。特にカッコいいとも思いませんが、ダサいから着たくないと思ったことも無いです。
      体育祭や文化祭など、他の高校と同じです。それなりに盛り上がろうと思えば盛り上がりますが、その程度です。日帰りのディズニーランドは楽しかったです。

2016-10-06投稿
      修学旅行があると聞いていたのにないし、行事は少ないし、全然楽しくありませんでした。体育祭は中学生も一緒で、それが悪いとは言いませんが、全体の種目数に対して自分の出る種目が少なすぎてずっと座ってるって感じです。ケータイ禁止なので写真も撮れません。(デジカメは一応許可されてます)みんなやることがなくて体育祭中寝てました。
      文化祭はやる気があるクラスだったら楽しいと思います。他の学校には敵いませんが。
      勉強するにはいい環境、と言う方がいらっしゃいますが、それは、①行事が少ないため他に熱が入ることがないから②大学は絶対楽しみたいから③偏差値が高い=いい人生と先生に吹き込まれた、のどれかかな、と思います。
      私は高校受験に失敗してこの学校に入りました。落ちたのは自分の努力が足りなかったからだと自覚、反省しています。なので高校が楽しくなかったのはそのツケだと思います。なのでもう行きたくない大学で楽しくない生活を送るのは嫌だと思い、大学受験は本気で頑張りました。結果第一志望に合格できました。その点は感謝しています。でも、高校時代を思い出しても戻りたいとは思わないし、青春無駄にしたなと思います。
      厳しいです。私立の中でも厳しい方だと思います。
      髪も結ばないと怒られます。
      いじめは聞かないです。
      悪口とかは普通にありますけど。
      友達はいい子ばかりです。先生はいい先生と悪い先生に分かれます。
      バトン部、ダンス部、少林寺拳法部が強いです。
      でも校庭が狭いので運動部は
      進路に関しては力入れてました。
      学校の知名度上げるのに必死だな、くらいでした。すいません。
      全部狭いです。
      プールはありません。
      体育館にはクーラーついてます。
      かわいいっていう子もいるし、ダサいっていう子もいます。私は私立の中だったらいい方かな?と思います。
      総合評価でも書いた通り、行事が少ないし、盛り上がりません。思い出残りませんよ。
      滑り止めでした。学校説明会での印象が良かったことと、家からの距離、偏差値が自分に合っていたことで選びました。
      公開したくありません

2016-10-05投稿
      入ってよかったという人を友達で見たことがありません。本当に生徒に嫌われた学校です。
      説明会ではまるで素晴らしい学校かのような話をしますが、本当に説明会だけです。説明会で聞かされなかったり、パンフレットに載っていない決まりなどを入学してから言われます。理不尽極まりないです。
      先生もほぼ外れです。教師より講師の方のほうがいい人が多いです。授業はiPadを導入してからはゲームをしたりYouTubeを見てる人がいるだけで、ちゃんと活用する機会はないので金の無駄です。
      とにかく説明会にだまされて入るべきではありません。
      厳しいの一言です。厳しすぎて肩身が狭いです。女の年のいった先生などは特にスカートやら髪の毛やら色々口うるさいです。
      実際されたこともないし聞いたこともないので、ないと思います。
      全国を掲げている部活もありますが、年によって上手い下手の差がすごく、大した大会でとったものではないです。
      運動部は、校庭が狭いせいでお金をかけて遠くまで行って練習するので時間とお金の無駄です。
      自称進学校です。GMARCHとか全然いないのに進学率を異常に気にしています。
      とにかく汚くて、床はカーペットですが何年も変えておらず、エアコンも臭いし窓は開かず換気もできないのでとてもほこりっぽいです。
      夏服の女子のソックスはなぜかグレーでださいし、冬服も汚い黄色のチェック柄でとてもださいです。
      文化祭は2年までしか参加出来ず、とてもつまらないです。出し物も、1年生は劇などしかやってはいけない決まりなので盛り上がりに欠けます。修学旅行もありません。
      塾に勧められたから
    2016-10-04投稿
      勉強に対してはとても真剣に取り組むことが出来る設備が整っていると思います。しかし行事が少ないことが少し残念。
      他の高校とだいたい同じぐらいかと。特別厳しいことは無いと思います。
      教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞きません。
      生徒同士では大事になるような事はないと思います。
      力を入れているクラブはしっかりと行っていると思います。
      全国に行ったりしているところもあるそうです。
      進路についてはしっかり先生と話し合うことができるので失敗もせずに行けるのではないでしょうか。
      図書館は小さいながらもとても整頓されていました。
      体育館は私立とは思えないほど小さいです。
      夏服はそこまで可愛いとはいえません。
      しかし冬服は他の学校に比べると良いかもしれません。
      あまり充実はしていません。
      3年生は修学旅行はないみたいです。
    2016-10-04投稿
      都立に比べたら校則は厳しいと思います。大学にしっかりと行きたい場合は他の私立高校をお勧めします。
      先生によって指導はさまざまであり、同級生達や先輩後輩はいい人たちばかりです。あくまで僕の意見なので偏見は持たないでください。
      靴下やカバンまで指定なので厳しいです。髪型などもよく注意されることが多いです。集会などで頭髪服装検査があります。
      これはあまり聞いた事がありません。先生はあまり協力的ではないのでトラブルになることも少ないでしょう。
      校庭、体育館共にとても狭いので、活動できる日も少なく、日替わりで順番に校庭や体育館を使っています。運動に力を入れたい方は校庭が広い高校をお勧めします。
      進学率は高くほとんどみんなが大学を目指すので、みんなで頑張ることができる思います。
      すべて狭いと感じられる方が多いと思います。
      都内なので敷地が狭いのは仕方がありませんが、校庭は50m走を斜めに取るのがぎりぎりです。
      埼玉県の県立よりかっこいいと思いますが、私立にしてはあまりかっこよくないです。
      行事は少なく、片手で数えられる程です。
      とても楽しいとは言えませんが、自分たちが盛り上げればそれなりに楽しいです。
    2016-09-21投稿
      説明会だけを見て受験予定の方は考え直すことをおすすめします。iPadを導入して、最先端の学習をという割には使う科目は1.2科目だけです。ただ単に教師がプリントを印刷するのがめんどくさくなってるようにしか見えません。Wi-Fiの設備も設備費が高い割には十分ではなく、かなりの頻度で繋がりにくくなります。教師にもかなり当たり外れがあります。いい教師は生徒の意見をきちんと聞いた上でいろいろな意見を提案してくれたりします。
      ケータイが最寄り駅までしか使用出来ず、学校内での使用ができない。教師に見つかった場合、とりあげられて一定期間没収されるます。頭髪服装検査は節目でありますが、そこまで厳しい印象はないです。ただ、女子のスカート丈に関してうるさい教師がいます。
      生徒同士の意見の違いによる対立はどの学校にもある通りあるとおもいますが、一方的に相手の嫌がることをするというのはあまり聞きません。
      「説明会で文武両道させます。」と言っていますが、実際、運動部(野球、サッカー、バスケ等)は練習環境が劣悪なため、まともな練習ができないと言っていいでしょう。文化部や、ダンス部、バトン部は普通に練習出来ているのでそこに入る分にはいいと思います。
      進学実績で書かれているものの殆どは、上位クラス(1組みのみ)が合格を勝ち取っているのが大半で、それ以外のクラスでは稀に早慶上智やGMARCH、国公立が受かるレベルだと思います。要は、1組行けるレベルの約40人ぐらいしかそれなりのところにしか行けないという事です
      校庭は50m走のレーンをとるのがやっとなぐらいの広さ。体育館もバスケのハーフコートぐらいの大きさなので、運動が好きな人や運動部に入ろうと思ってる人は他のところを受験した方がいいと思います。
      可愛くもないし、かっこよくもない。普通かなと思います。もっと他の可愛いところがあると思います
      体育祭(1~3年)、文化祭(1~2年)、研修旅行(2年)、ハワイ(1年)位しかないので、高校生活をめっちゃ満喫したい方にはおすすめしません。
      兄妹がいたからなんとなく受けた。

2016-07-22投稿
      説明会を見聞きして「桜丘に入りたい!」と決意されたのなら、一度考え直すことをおすすめします。
      説明会の際には綺麗で新しい校舎という印象を受けたことでしょうが、実態はひびが入っているところや掃除が行き届いていないところもあり、少なくとも私立学校のクオリティではありません。
      この学校は説明会に力を入れているので、説明会は当てにならないと思ってください。実際に通っている生徒の話や口コミを参考にされた方が良いかと。
      学費も非常に高いので、受験する前に慎重に検討して下さい。
      携帯は持ち込み可ですが校内での使用は禁止。
      使用が許可されているのは利用している駅構内までです。校内での使用がばれたら先生にもよりますが基本は1回目は1週間没収、2回目は1ヶ月没収です。
      頭髪検査は今のところありませんが、スカートの丈は他の学校に比べて長いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      多少生徒間のトラブルはあるでしょうが、その点はどの学校も同じだと思います。
      何よりも校舎が狭いのでもちろん校庭、体育館もとても狭いです。屋外スポーツは以ての外ですし、バドミントンはシャトルが体育館の天井に当たるという話を聞いたことがあります。
      平均的かそれよりも少し上程度だと思います。
      2年次から国私文理に分かれ、クラスは選択したコースごとに固まります。ただし国立コースに進むには、1年次の成績が関わってきます。
      自習室やチューター室などの設備は整っているので、それぞれの使い方次第で変わってくると思います。
      桜丘に足を運ばれたことがある方はご存知でしょうが、とても狭いです。特に校庭は50mを斜めに取るのが精一杯というレベルです。
      内装は来賓者用の綺麗なところもあれば、古さが目立つ箇所も多々あります。
      プールがなくもちろん水泳の授業もないので、泳げない方はその心配をする必要はありません。
      極端に可愛いわけでもなく、ダサいわけでもなく…
      冬服はグレーのブレザーなので、結構地味目です。ブレザーの下に着るワイシャツは第一ボタンまで閉めさせられます。夏服はワイシャツ、白ベストにチェックスカートと至って普通の制服です。
      私がこの学校に入って一番後悔した点はここです。
      とにかくイベントが少なく、盛り上がりません。
      大きなイベントは6月の体育祭と9月の学園祭のみ。
      宿泊行事は1年次のALC(アクティブラーニングキャンプ)ハワイ研修、2年次の東北研修のみです。3年次の修学旅行はありません。高校でイベントを楽しみたい方はまず考え直すことをおすすめします。
      第一志望校の併願校として、近場でアクセスが良かったので
      東京個別指導学院
      新中学問題集など
      都立高校の入試対策
      特待入試は3教科は若干難しいですが理社は易しいです

2016-06-12投稿
      サイトなどにある写真は詐欺です、私立なのに綺麗ではありません。
      厳しいとは聞いていましたが、それなりの厳しさで許容範囲です
      陰口、およびツイッターでの悪口、および嫌いな人の写真撮影をiPadで撮り加工して送るなど。授業アンケートでクラスが団結してその人の評価を低くしてやめさせようとしたクラスもあるようで
      周りからはダンス部少林寺拳法部バトン部が強いと言われてますが、ダンス部は年々レベルが下がってます
      GMARCHが結構な人数で入っているので良いのでは
      はっきり言うとよくない、円形校舎の上に体育館が設備されています。はっきり言うと授業の妨げになる程うるさいです、大体特進クラスの人が入っています。金を払っている方が損をするという闇が見えました
      校庭はテニスコート二個と少しぐらいの広さです、その中でサッカー、野球をやれと言われても正直無理です、試合形式練習がまともにできない状態です。
      正直ダサい、灰色って何なんですか?
      規模が小さい、土地が広いせいなのかやってることが薄っぺらいです。正直高一のハワイぐらいしか楽しくないです。
      京浜東北線でこれる点、iPadを活用した授業。iPadは結果的に生徒の遊び道具です。
      SSノートという計画表を活用していますが、あまり活用してる人はいません。各ランクの上層部の人は勉強を頑張っているという感じ。
      飛鳥山を超えることが難点。

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-13投稿
      教師内での派閥、お気に入りかどうかによる生徒への対応の差、少し学校の評価が上がった途端来校時の態度が天狗と化す、設備に力を入れているのだがいないのだが、とにかくお金だけはかかる。この学校に入って青春が得られるかと言いますと、学校全体のイベントはあれど、ほとんど印象に残りません。メンツ重視でなんちゃって進学学校。そんな印象でした。
      厳しいですね。ところどころ柔軟性に欠ける印象。
      通学路で夜暗い道があることを考えると、携帯電話の登下校中の使用を禁じているのは安全面でどうかと。
      まあ生徒の安全<学校のメンツ重視なのかなと。
      暴力的なものは聞いたことはありません。
      全体的に少ない方ではあれど、陰湿なものがちょくちょく。
      場所が狭く、部活によって優遇の差がとてもあります。
      MARCHをうたっています。とにかく有名校に入れようとするので。進学できるかはともかく。
      綺麗ではないです。接続の悪い廊下の配置などもあり、わかりやすくはないので移動は少し時間がかかります
      派手ではない。
      先生による。
      駅までの道で暗い場所あり、途中怪しい人物を見かけることも。