桜丘高等学校

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

桜丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(50件) 東京都内364位 (全447校中)
    371位/447校中
    373位/447校中
    354位/447校中
    250位/447校中

2016-10-10投稿
      とてもいい学校です!!口コミで評判が悪いのだけどそういう一部の評価で図ってほしくないです。ちょっとでも興味を思った人は学校を自分の目で確かめてください。
      今どきの私立の高校はこんなものでは。携帯禁止なんて進学校では当たり前だと思います。
      きいたことがありません。生徒同士の仲も良いし先生も気にしているので。
      普通です。文化部の方が盛んかな。運動部も頑張ってはいますが結果は今一つ。
      最近伸びてます。とくにgmarchクラスが増えています。特に最近の先輩方がスゴイです。
      ちょっと狭いけど慣れました。狭いのでかえってアットホームで気持ちいいです。
      シックで好きです。灰色の制服ってかえって珍しくて目立つので好きです。
      海外への英語研修が充実しています。1年生でハワイに行けるのも貴重な経験です。セブの英語研修も人気あります。
    2016-10-10投稿
      自分はこの学校の先生の言葉で色々と救われました。確かに当たりはずれみたいなものはあると思いますが、少なくとも自分の周りには良い先生は多いと思います。
      頭髪検査とかはたまにありますが、床屋行けよって言われるくらいです。先生によっては厳しい言い方をする人もいます。
      いじめとかは特に聞いたことがありません。良くも悪くもおとなしい人が多くて、なんだかんだ平和な学校だと思います。
      校庭が狭いので運動部はさかんではありません。バトン部とダンス部は全国いったりしています。文化部はそれなりです。
      国立クラスから東北大とか阪大とかに合格した先輩はいるみたいです。下のクラスからもマーチに合格した人がちょっとだけいます。大学生のチューターさんに色々相談出来たりするので、それなりに進学に関しては環境が整っていると思います。
      これは微妙です。校庭も狭いですし、校舎もぱっと見はきれいですが、ところどころぼろいです。
      グレーのブレザーにジャケットです。特にカッコいいとも思いませんが、ダサいから着たくないと思ったことも無いです。
      体育祭や文化祭など、他の高校と同じです。それなりに盛り上がろうと思えば盛り上がりますが、その程度です。日帰りのディズニーランドは楽しかったです。
    2016-09-21投稿
      説明会だけを見て受験予定の方は考え直すことをおすすめします。iPadを導入して、最先端の学習をという割には使う科目は1.2科目だけです。ただ単に教師がプリントを印刷するのがめんどくさくなってるようにしか見えません。Wi-Fiの設備も設備費が高い割には十分ではなく、かなりの頻度で繋がりにくくなります。教師にもかなり当たり外れがあります。いい教師は生徒の意見をきちんと聞いた上でいろいろな意見を提案してくれたりします。
      ケータイが最寄り駅までしか使用出来ず、学校内での使用ができない。教師に見つかった場合、とりあげられて一定期間没収されるます。頭髪服装検査は節目でありますが、そこまで厳しい印象はないです。ただ、女子のスカート丈に関してうるさい教師がいます。
      生徒同士の意見の違いによる対立はどの学校にもある通りあるとおもいますが、一方的に相手の嫌がることをするというのはあまり聞きません。
      「説明会で文武両道させます。」と言っていますが、実際、運動部(野球、サッカー、バスケ等)は練習環境が劣悪なため、まともな練習ができないと言っていいでしょう。文化部や、ダンス部、バトン部は普通に練習出来ているのでそこに入る分にはいいと思います。
      進学実績で書かれているものの殆どは、上位クラス(1組みのみ)が合格を勝ち取っているのが大半で、それ以外のクラスでは稀に早慶上智やGMARCH、国公立が受かるレベルだと思います。要は、1組行けるレベルの約40人ぐらいしかそれなりのところにしか行けないという事です
      校庭は50m走のレーンをとるのがやっとなぐらいの広さ。体育館もバスケのハーフコートぐらいの大きさなので、運動が好きな人や運動部に入ろうと思ってる人は他のところを受験した方がいいと思います。
      可愛くもないし、かっこよくもない。普通かなと思います。もっと他の可愛いところがあると思います
      体育祭(1~3年)、文化祭(1~2年)、研修旅行(2年)、ハワイ(1年)位しかないので、高校生活をめっちゃ満喫したい方にはおすすめしません。
      兄妹がいたからなんとなく受けた。
    2016-07-22投稿
      説明会を見聞きして「桜丘に入りたい!」と決意されたのなら、一度考え直すことをおすすめします。
      説明会の際には綺麗で新しい校舎という印象を受けたことでしょうが、実態はひびが入っているところや掃除が行き届いていないところもあり、少なくとも私立学校のクオリティではありません。
      この学校は説明会に力を入れているので、説明会は当てにならないと思ってください。実際に通っている生徒の話や口コミを参考にされた方が良いかと。
      学費も非常に高いので、受験する前に慎重に検討して下さい。
      携帯は持ち込み可ですが校内での使用は禁止。
      使用が許可されているのは利用している駅構内までです。校内での使用がばれたら先生にもよりますが基本は1回目は1週間没収、2回目は1ヶ月没収です。
      頭髪検査は今のところありませんが、スカートの丈は他の学校に比べて長いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      多少生徒間のトラブルはあるでしょうが、その点はどの学校も同じだと思います。
      何よりも校舎が狭いのでもちろん校庭、体育館もとても狭いです。屋外スポーツは以ての外ですし、バドミントンはシャトルが体育館の天井に当たるという話を聞いたことがあります。
      平均的かそれよりも少し上程度だと思います。
      2年次から国私文理に分かれ、クラスは選択したコースごとに固まります。ただし国立コースに進むには、1年次の成績が関わってきます。
      自習室やチューター室などの設備は整っているので、それぞれの使い方次第で変わってくると思います。
      桜丘に足を運ばれたことがある方はご存知でしょうが、とても狭いです。特に校庭は50mを斜めに取るのが精一杯というレベルです。
      内装は来賓者用の綺麗なところもあれば、古さが目立つ箇所も多々あります。
      プールがなくもちろん水泳の授業もないので、泳げない方はその心配をする必要はありません。
      極端に可愛いわけでもなく、ダサいわけでもなく…
      冬服はグレーのブレザーなので、結構地味目です。ブレザーの下に着るワイシャツは第一ボタンまで閉めさせられます。夏服はワイシャツ、白ベストにチェックスカートと至って普通の制服です。
      私がこの学校に入って一番後悔した点はここです。
      とにかくイベントが少なく、盛り上がりません。
      大きなイベントは6月の体育祭と9月の学園祭のみ。
      宿泊行事は1年次のALC(アクティブラーニングキャンプ)ハワイ研修、2年次の東北研修のみです。3年次の修学旅行はありません。高校でイベントを楽しみたい方はまず考え直すことをおすすめします。
      第一志望校の併願校として、近場でアクセスが良かったので
      東京個別指導学院
      新中学問題集など
      都立高校の入試対策
      特待入試は3教科は若干難しいですが理社は易しいです
    2016-06-12投稿
      サイトなどにある写真は詐欺です、私立なのに綺麗ではありません。
      厳しいとは聞いていましたが、それなりの厳しさで許容範囲です
      陰口、およびツイッターでの悪口、および嫌いな人の写真撮影をiPadで撮り加工して送るなど。授業アンケートでクラスが団結してその人の評価を低くしてやめさせようとしたクラスもあるようで
      周りからはダンス部少林寺拳法部バトン部が強いと言われてますが、ダンス部は年々レベルが下がってます
      GMARCHが結構な人数で入っているので良いのでは
      はっきり言うとよくない、円形校舎の上に体育館が設備されています。はっきり言うと授業の妨げになる程うるさいです、大体特進クラスの人が入っています。金を払っている方が損をするという闇が見えました
      校庭はテニスコート二個と少しぐらいの広さです、その中でサッカー、野球をやれと言われても正直無理です、試合形式練習がまともにできない状態です。
      正直ダサい、灰色って何なんですか?
      規模が小さい、土地が広いせいなのかやってることが薄っぺらいです。正直高一のハワイぐらいしか楽しくないです。
      京浜東北線でこれる点、iPadを活用した授業。iPadは結果的に生徒の遊び道具です。
      SSノートという計画表を活用していますが、あまり活用してる人はいません。各ランクの上層部の人は勉強を頑張っているという感じ。
      飛鳥山を超えることが難点。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-13投稿
      教師内での派閥、お気に入りかどうかによる生徒への対応の差、少し学校の評価が上がった途端来校時の態度が天狗と化す、設備に力を入れているのだがいないのだが、とにかくお金だけはかかる。この学校に入って青春が得られるかと言いますと、学校全体のイベントはあれど、ほとんど印象に残りません。メンツ重視でなんちゃって進学学校。そんな印象でした。
      厳しいですね。ところどころ柔軟性に欠ける印象。
      通学路で夜暗い道があることを考えると、携帯電話の登下校中の使用を禁じているのは安全面でどうかと。
      まあ生徒の安全<学校のメンツ重視なのかなと。
      暴力的なものは聞いたことはありません。
      全体的に少ない方ではあれど、陰湿なものがちょくちょく。
      場所が狭く、部活によって優遇の差がとてもあります。
      MARCHをうたっています。とにかく有名校に入れようとするので。進学できるかはともかく。
      綺麗ではないです。接続の悪い廊下の配置などもあり、わかりやすくはないので移動は少し時間がかかります
      派手ではない。
      先生による。
      駅までの道で暗い場所あり、途中怪しい人物を見かけることも。
    2016-04-28投稿
      既に後悔してます
      説明会も嘘だと言っても過言ではありません
      今からでも他の高校に行きたいです
      とにかくこれが酷い
      何から何まで縛ろうとしてくる
      特に携帯に関しては少しでも見たら没収されて1週間返ってこない
      陰口程度ならよく耳にするが目立ったものはない
      あんな狭いとこで何をどうやるのやら
      これはどの学校にも言えることだが説明会のやつの数え方がどういうものなのかわからないためなにも言えない
      校舎で迷う
      無駄に通路が混線してるため目的地が遠くて行きたくても休み時間の間に行けない場所が多い
      また、他学年の教室が隣同士で同学年は遠いような配置になってるので他クラスとの交流はほぼない
      第一ボタンを締めないと注意を受ける
      首が苦しくてやっていけない
      また、登下校時は天気や気温がどうあれ冬服の期間はジャケットの着用を強制される
      どこでも言えることだと思うけど当たりはずれがある
      適当に滑り止めを決めた
      未定
      未定
      ほぼ毎日なにかしらの小テストをやるが意味のないものばかりでみんなただ無理矢理詰め込んでるだけ
      というか説明会で六時間授業で終わらせると言いながら実際はこの小テストで七時間分相当の時間がかかるため帰りが遅い
      駅からそんなに近くもないけど歩いていけなくもない
      ただ坂がある
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-25投稿
      勉強に熱心な学校でした
      厳しいですが、共学なので見逃してくれる先生もいます
      体臭などを除いてほとんどありません
      代によって変わります
      自称進学校とはじめはいわれますがそれなりに努力してれば名の知られた大学に進むことができます
      トイレがくさい
      夏服がダサい
      教えが丁寧で優しい先生がたくさんいるのでいろいろ使っといた方がいいです
      特待制度
      栄光
      ない
      過去問
      国立大学
      受かりそうだったから
      真面目な子は(頭が悪くても推薦というかたちで)いい大学に入れます。東進生が伸びてた
      近くもなく遠くもなくってとこです
    2016-04-24投稿
      この4という評価は5に近い4という感じです。クラスは一年の入学初めは内部入学クラス(持ち上がり組)、CL、特待、特進と大きく分けるとこの様な感じです。普通に良い学校です。ネット評価はあまり良くありませんが、普通の私立です。私自身、中学は別の私立に行っていましたが遥かに今の学校の方が楽しいです。
      校則は、他の私立と比べたらそこまで厳しくないと思います。携帯は、学校の最寄駅まで使って良く学校内ではiPadのみ可。スカートは膝丈。男子は毛髪検査と長さチェックがありますが。それぐらいは、許容範囲だと自分では思います。校則が緩いのに慣れている人は厳しく感じるかもしれませんが、普通です。
      いじめは、特にないです。よっぽどでないとならないのではないでしょうか。とりあえず自分は見たことがありません。
      部活は緩め。ダンス、少林寺、バトンは強いですが、サッカー野球とかも頑張ってますが校庭が狭いのでしょうがない感じ。文化部は、美術部の絵のクオリティーが異様に高く、放送部はNコン、書道部は書道パフォーマンスとそれぞれそれなりに楽しくやってます。
      進学は、大分凄いと思ったので4。早稲田に約10人GMARCHは約200人入っていたと思います。夏休みには一年もオーキャンのレポートを書くので大学のパンフレットも見る機会も多いのでモチベーションは上がります。
      校内土足。トイレはどこも臭い笑。円形はちょっと体育館の音が煩いですが、口径は静か。Wi-Fiは円形は微妙ですが口径はかなり使いやすいです(今Wi-Fi環境改善中)。めっちゃ静かな自習室あり。売店、購買、自販機あり。窓は住宅街なのであまり開かない。校庭が凄い狭い(体育祭は別の競技場で)。こんな感じです。
      男女共にブレザー+ネクタイ。女子は正装と普通の制服とスカートが2つ。鞄は指定。部活によっては、エナメルやリュックが買える。サブバックは、トートバッグというかエコバッグみたいなのがある。
      先生は面白い先生が多い(熱い先生も)。なかには、苦手な先生も居ますが好きな先生も居ます。自分の担任は、口うるさく勉強しろって言って来るので一年の頃はイライラしましたが、2年になったらやらなきゃイケナイ感があって特に何も思わなくなりました。
      iPadがあり、面白そうだったから。進学率が年々上がっているから。
      模試を沢山受けた。英検を取得した。
      一年では、クラスもゆったり雰囲気でiPad使いながら普段は過ごし普通にテスト前には勉強するって感じ。でも、2年になった瞬間CL以外はクラス替えで顔触れも変わり勉強モードに変わります。小テストでも、クラス別順位が出るので盛り上がります。iPadは、プリントとかの配布によく使われ、みんなと話し合いするときも活躍してくれます。
      ちょっと駅から遠いと思われがち。王子駅の中央口からだと飛鳥山を登るので大分遠め。南口からだと、階段キツいですが結構近くなります。都電だと、ほぼ目の前です。
    在校生 / 2011年入学
    2016-04-06投稿
      総合的にいい点は本当に少ないですがいい先生は少し入るということ
      悪い点は、いじめに加担する先生や、意味のないiPad 導入、まだありますね。
      厳しいですよ
      破ったら三者面談です
      あります
      先生が加担するケースも…
      普通ですね
      東大は1人も出てませんね
      そんなもんです
      とてもカーペットが汚い
      とても厳しい、一個でもスーカートをおったら三者面談です
      男子も髪の注意されてきってこなかったら三者面談です
      説明会にいいと思って
      ある生徒はあるしない生徒はない、そこは他の高校と同じですがない生徒がある生徒の邪魔してくるのがとても困ります
      普通ですかね
      でもたまに通学路で怪しい人がいます