みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校
出典:あばさー

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(72) 東京都内357 / 428校中

2017年09月投稿
      多くの生徒が、桜丘高校を難関校や国公立校の併願校として受験し、第一志望に落ちて仕方なく入学してくるそうですが、入ってみると、みんな楽しそうに学校生活を送っていた気がします。ただ、あまり期待しすぎると、損をします。
      どの学校もこんなものではないでしょうか。ただ、守ろうとする人もいるし、バレないところで破ろうとする人もいます。当然ルールですから、破れば何かしら罰を受けます。(とか言っている自分も2回ほど校内で携帯を使っているのがバレて没収されました笑)
       いじめはありました。というか、15歳から18歳までの、多感な時期の学生が集まっていて、いじめが起こらないほうがおかしいですよね。
      ダンス部、バトン部、少林寺拳法部が全国規模で実績を上げています。どの部活に入っても、引退まで青春を謳歌できると思います。(ただ、部活によっては 学校から軽い区別を受けているものもあります。)
      iPadなどを用いた、板書の簡略化や、プリントの電子化などで、授業の効率が上がった反面、iPadにゲームを入れ遊ぶ生徒が増えた影響で、自分の学年の時の進学実績はあまり思わしくなかったように思います。友達でも、浪人しているひとがちらほらいました。また、先生の授業の質にも正直言って当たりハズレはあると思います。いい先生は、本当に熱心に、わかりやく授業をしてくださいますが、悪い先生は、まるで教科書や解説を音読しているだけのような受ける意味のない授業であったり、授業の声が小さくて生徒が子守唄を聞いたように寝入ってしまうような授業であったりと、授業料を払う価値もないような授業をしていらっしゃいました。ただ、やはり一番 進学実績を左右するのは生徒のやる気だと思います。
      なぜか教室が臭いです。また、廊下や体育館や校庭は非常に狭く、体育の授業はいつも窮屈な思いで受けていました。
      「ダサい」の一言につきます。
      文化祭(桜丘では、「桜華祭」と呼びます。)では、生徒が団結して素晴らしい企画を行います。本当に楽しいです。ただ、3年生は受験に専念するために、文化祭に出ることができません。実際、受験疲れを癒やす息抜き程度に、文化祭くらい出たかったなと思っている生徒は僕だけではないはず・・・
      自分が入りたい部活があった。iPadを取り入れた授業など先進的な取り組みに興味を持った。
      地元の進学塾にかよっていました。
      MARCHレベルの大学の文学部英文科に進学しました。
      中学生のときから英語が好きで、大学でも英語が勉強したかったのでとにかく英文科や、英語圏の文化が学習できる大学に進学したかったということや、ある程度 レベルが高く、知名度もある大学に進学したかった。
    投稿者ID:362070

2017年09月投稿
      なんだかんだいって多くの先生が優しいこと、頑張って生徒に教えようとしている姿勢が好ましかったな~と今になると思えたことです。校舎は狭いし進学実績もそんなに良くないけど、内装は綺麗だったし頑張ってた子はちゃんと結果出せてたかな、と思います。
      アルバイトも携帯も髪染めるのも禁止です。特に携帯は見つかったら1週間没収で親が取りに行かされますし、三回見つかったら解約です。ただし、アルバイトは校長の許可が下りれば可能です。
      いじめはなかったかと思います。ただ自分の関わりたくない人とは関わっていなかっただけなので、クラスで孤立していた子はいましたね。
      運動部では、体育館も人工芝のグラウンドも狭かったですが、お互い曜日ごと、時間ごとに譲りながら頑張りました。文化部では、部室(教室)があったので楽しくおしゃべりしながら活動していました。
      授業のレベルはそこまで高くないです。留学の機会はありますので積極的に参加するといいんじゃないかなとおもいます。自習室は席は少なかったものの割と綺麗なので残ってる人が多かったです。
      狭い。綺麗さではカバーできないほど狭さへの不満がありました。ただプールがなかったのは個人的に良かったです。
      灰色だったので別段可愛くはなかったですけど、上品で綺麗なデザインかなぁとは思っていました。
      私たちの代は修学旅行が雑だったので低評価にします…笑笑
      文化祭も体育祭もありますが、食品に関しては厳しめでしたね。
      特待生制度があったし、公立に落ちてしまったので入学しました。
      大阪大学外国語学部
    投稿者ID:361927
    2017年05月投稿
      行事などは少ないですが大学受験をする人向けの学校です。やる気次第でいい大学にはいれるかはいれないかが決まります。先生のせいにして自主的に動かない人は口だけ動かしてるのではないのでしょうか。一貫校で教師も多いので担当の教員でなくても質問に答えてくれます。積極的に先生と仲良くなることをお勧めします。1人と仲良くなるとそこから横に流れていき多くの先生と仲良くなれます。
      校則としては厳しいですが、実際スルーする先生が多いです。多少スカートが短かったりネクタイが緩くても怒らない先生が圧倒的です。
      いじめは全く聞いたことがありません。教師と生徒間にトラブルもあまりないと思います。
      ダンス部、バトン部、少林寺拳法部は強いと思います。と言っても年度毎に変わるので絶対とは言えませんが。運動部は校庭、体育館が狭いのでローテーションを組んでやってますが外部の施設などを借りているのでそこそこ練習はできると思います。
      本人の努力次第です。大学のレベルにもよりますが教材は比較的多いと思います。先生も質問に行けば答えてくれますし自習室やチューターさんもいるので環境は整っていると思います。大学進学が当たり前なので専門学校に行こうとすると説得されたりするみたいですが、入試日程など面倒見はいいです。指定校は比較的多いかと思います。私が在校していた頃は早稲田の指定校もあると聞いたことがありますしGMARCHなどもそこそこあります。実績を出しているだけあって名の通ってる大学も比較的あります。
      体育館、校庭は狭いです。体育祭は外部の施設を借りてます。体育が嫌いな人にはぴったりだと思います。中学生と合わせて1000人強くらいだと思いますが詰めて全員並んで埋まるくらいには校庭が狭く、体育館には350人ほどの1学年がはいるのが限界ですかね。
      グレーなので一般的ではないな、と思います。ポロシャツなどはなく、女子はセーター、ベストが必須です。冬服正装は全身グレー一色でダサいな…と思いますがオプションのスカートはそこそこ可愛いので気にならないと思います。
      文化祭も体育祭もそこまで盛り上がりません。全体を楽しむというよりクラスの団結力、部活での団結力を深める機会だと思えばいいと思います。適当に回ってほとんどの時間を友達とのおしゃべりに費やす人もいれば部活動で忙しい人もいるので様々です。ダンス部やバトン部、軽音部、吹奏楽部など回ってみるのは楽しいと思います。
      一貫生です。中学受験のときは親に受けろと言われただけなので。
      工学院大学工学部情報通信工学科

卒業生です。
      私はここで勉強だけではなく、沢山人間としての大事なものを学ばせてもらえたと思います。
      先生もいい人ばかりで、自分の頑張り次第ですが、積極的に質問を聞いてくれたり、勉強に付き合ってくれたり、生徒のことを第一に考えてくれる方ばかりです。
      このぐらいの校則がちょうど良いかと思います。
      学校通学時のスクバ意外のものを持ち歩く際には学校指定のエコバックというのが少しださかったので嫌でした笑
      生徒もいい子ばかりでとても良い雰囲気だと思います。
      派手な子も地味な子も皆仲の良い感じでした。
      クラブ活動を積極的に週5などでやりたい方にはオススメしません。
      自分次第で可能性はどこまででも広がる学校だと思います。
      先生が一生懸命教えてくれたり残ってくれたりします。
      運動系の設備はあまり良くないです。
      体育館も校庭もせまいです。
      校庭とか体育館とかどうでも良いや!って人には合っているとおもいます。
      自習室など、そういう面ではとても良い環境だと思えます。
      私はここの制服とても気に入っています!
      近所の人には評判が良かったです!
      中学の都立の友達などにはダサーと言われました笑
      人によって変わります!
      たのしいです!
      ですが、三年になると受験勉強に集中するために文化祭がありません。
      中堅私立四年制大学に無事、合格しました。
      この高校で頑張ったこと、後悔していません!

[校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      先生達がとても温かくてとても良かったです。
      そんなにやる気のない自分の尻を叩いてくれたというか・・・一緒に遅くまで考えてくれる先生が1人だけでなく沢山いました!
      当然無くはないのでしょうけど、私の周りでは気にならなかったです。先生達の対応もしっかりしてくれるので安心していいと思います。
      部活にもよりますが非常に沢山の選択肢があります
      iPadを後輩たちは持っているけどほしかった・・・
      制服のルールはとても多くて少し面倒だったけれどデザインは好きでした!
      体育祭は中学と一緒だけど、競技場で行いました!
      練習の時間なんかもとても長くて楽しかったです
      狭いけど先生達や先輩たちがとても明るい印象だったので選びました
      東京理科大学
      自分の夢を達成するためには理系の上位校に行くことが大切だと感じたからです。
      王子駅や都電の駅からも近いし乗り換えなしで池袋までバスで行けたりとなかなかいいと思います!

評価が悪いですが、そんなに悪い学校ではありません。併願校なので志望校を落ちてきてる子が多いので自然と評価が厳しくなるのでは?学費は他私立校の人に聞くと良心的かも(他校は修学旅行の後日一括払いや長期休み期間の講座が有料だそうです) まじめでおとなしい子にむいてる学校かもしれません。
      私立なのでふつうだと思います
      (公立校を落ちた子もいるので厳しく思うのでは)
      聞かない。子供から 初め出席番号順で仲良くなるみたいだが、そのグループで離脱した子もいつのまにか違うグループに入ってたので いじめ孤立はないと聞いた。
      校庭などがせまいので運動部は どうなのかな?
      子供は文化部で楽しくやっています。
      ごめんなさい。これは★1つ。校舎汚い、校庭せまい。 事実です。
      まあまあ では?誰かのミュージックビデオに桜丘の制服でてたようなので そんなに悪くないのでは
      運動会は校庭がせまいため場所を借りてします。
      クラスTシャツ作って楽しそうではあるのかな?
      併願校
      どの学校でもやる子はのびます。やらない子は伸び悩みます。
      入学時成績順で別れますが特待より特進の子が出来る場合もあります。
      勉強環境は(自習室等)整えてあり利用の有無は本人の意思と意識ですかね。

2017年03月投稿
      いろいろな見方や感じ方がありますが、毎日走って出かけ、「今日もよかった」と言って帰ってくる子供をみていると、安心してお任せできる学校だと思います。
      校内と通学路での携帯使用禁止、制服の着方など、私学では常識的だと思います。
      ほとんど聞きません。担任の先生は、悩み事にも親身になって聞いてくださいます。
      校庭が狭いので、運動部の皆さんは大変苦労しているようですが、努力と工夫で活躍されています。うちの子供は文化部なので全く問題ありません。
      自習室の活用や、春・夏・冬休みの講習などを最大限に活かせば、他に塾に行かなくても難関を目指せると思います。数字的にはまだ途上ですが、上がってはきているようです。
      とにかく狭い。でもなぜか家庭的な安心感があり、それぞれ気に入った場所があるようです。たまに行く保護者が迷っていると、生徒さんがとても親切に案内してくれるので、得した気分です。
      クリーニング屋さんから、いい制服だねと絶賛されました(笑)子供も気に入っています。肩パットは厚い。
      体育祭は、運動の苦手な生徒さんでも楽しめるお祭りになっています。文化祭は3年生はお客さん状態なのですが、仕方が無いと割り切っています。
      尊敬する中学時代の先輩が、一言「うちに来いよ」と声をかけてくれたことが最大の動機です。あと、何度か見に行って、穏やかで落ち着ける雰囲気だったので。ここだったら、勉強も一生懸命がんばる、と決意表明していました。
      Vもぎの夏期講習のみ
      特待を目指していましたので、問題集に何度も繰り返し取り組み、苦手克服に力を入れていました。
      ネイティブの英語の先生を見かけたら、積極的につかまえて話しなさいと言っていたのですが、この間やっと会話らしきものができて、褒めていただいたと言っていました。講習にしても自習室にしても、宝の持ち腐れはもったいないです。どんどん使わせてもらい、先生方にも熱心な方が多いので、食いついていってほしいです。
      最寄り駅から徒歩7分と、近くもなく遠くもない、適度に運動になる感じです。

2017年03月投稿
      親が癌になり入院など重なり、精神が参ってしまいあまり学校に行けなかった時期がありました。
      勉強はそこそこでき、C特待を持っていたのですが3年次に剥奪。模試などの成績も悪くありませんでした。順当にMARCHに受かったのですが、特待は剥奪されていましたので免除なしに一年間の学費を支払いました。
      なお、D特待の場合入学金免除、C特待は入学金の免除ではなく学費が少なくなります。良い特待を取ったことで損をしました。
      私立ですので負担は相当なものでしたので親も全快ではないのですが働いている状況です。
      ただでさえ癌の治療はお金がかかります。完全に不登校。と言うわけではなく週に一回程度体調を崩して休む程度です。そしてなにより成績は普通に良かったのです。
      A特待を取ったとしても日東駒専レベルの人もいます。(あくまで学校側の基準に則った考えです)
      私はこの特待剥奪に納得はいきません。しかし私は抗議もしなかったしできませんでした。Marchに受かったのも結果です。模試の偏差値だけ見れば圏内でしたが、その当時に受かると見込めなかっただけかもしれません。しかし特待剥奪に関してはこちらの都合は考えず成績関係なく無慈悲です。
      普通の私立高校という感じです。
      しかしながら身体的な都合で化粧品だと思われるようなものををつけないといけないときに、親の電話もあったのですが診断書を求められました。
      ひいきの激しい方でしたので、気に食わなかったのだと思います。診断書を書いてもらったた費用(はっきりと記憶しておりませんが五千円程度)も考慮に入れず、そのぶんの支払いもありませんでした。
      なお、他の生徒はそんなことはなかったようです。
      たまにひいきが激しくすぐに怒る方もいらっしゃいますが、先ほど述べた方くらいですのであまりありません。
      たいていの先生方はとても良くしていただけます。相談にも親身にのって頂けるようです。
      部活動は校舎が狭いなりに頑張っています。
      クラスにもよりますが分かりやすい先生も多いです。
      自習室にチューターもいらっしゃいますしまあまあ整っています。
      ただ頑張って上のクラスに行けば行くほどテストが難しくなり、中堅クラスが推薦を持ってく。という少々理不尽なシステムです。おそらく、できる限り進学実績を上げるための公正さを欠いたシステムです。
      全体的に小さいですが、図書館は綺麗ですしまあまあです。
      制服は普通にかわいいです。
      最近1年次にハワイ研修に行ったりと工夫など見られます。公演付きのディズニー研修なども行ったようですので、改革に着手したのだと思われます。きっとこれから発展するので期待です。
      文化祭は3年次は参加しないのですが、そこは受験は集中できるのでわたしは良いと思います。
      雰囲気が良く、勉強に力を入れているようだったから。
      MARCH

2017年03月投稿
      なんだかんだ言って面倒見がいいし私の場合良い友達や先生に出会えたから
      友達は人によりけりですが派手地味がハッキリしてますクラスごとの仲の良さも違いますね。部活も所属すれば友達の輪も広がりますしその友達と続いていく可能性が高いです
      先生も良い先生に会えればそれなりに充実すると思います
      髪ゴムの指定やスカート丈は厳しかったですね笑
      でも部活によってはそこまで厳しくないのかなという印象です
      トラブル事が個人個人であったらしいですw
      でもいたって少なかったと思います!
      ダンス部とバトン部そして少林寺拳法部は強いです!
      全国大会行ってます!
      個人個人が入学してからも頑張らないと落ちる人は落ちる
      図書館もたくさん本はあります。
      体育館や校庭はちょっと狭いです笑
      校庭に関しては人工芝なので足や制服につきます
      オプションのスカートは買いましょう笑
      文化祭も盛り上がってるように思います!
      高1はハワイ高2は希望制ではありますが海外に行ける機会があるので留学したい人には良いのかなと
      四年制大学

2017年02月投稿
      いい大学に進学したいと思うなら、一生懸命な先生やチューターさんもいるので、それなりに悪くはないと思います。全員とは言いませんが、授業の上手い先生はいます。
      厳しいというか、普通の私立学校なんじゃないでしょうか。先生によって違う感じはします。ネクタイをきちんとしめないと注意されます。
      ほとんど聞いたことがありません。正直、他の学校だったらいじめられそうな人もここだったら大丈夫だと思います。
      校庭が狭いし、運動部は盛んではありません。盛んなのはダンス部とバトン部でしょうか。
      毎日何時間勉強してるとか、やってる内容とかを担任がチェックしてきます。自分は管理される方がやれるタイプなので、ありがたかったです。とりあえずまじめコツコツやっていれば、塾に行かなくても、中堅くらいの大学ならとりあえず進学できると思います。
      校庭は狭いです。校舎も小さいです。図書館は普通です。
      ネクタイなので、きちんとしめないと注意されます。ちょっと面倒くさいです。
      あまり盛り上がっていないという声をよく聞きますが、逆に言えばそういうのが面倒くさい人にはいいと思います。
      塾の先生にすすめられて。