みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校
出典:あばさー

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(71件) 東京都内396位 / 426校中

2017-02-28投稿
      いい大学に進学したいと思うなら、一生懸命な先生やチューターさんもいるので、それなりに悪くはないと思います。全員とは言いませんが、授業の上手い先生はいます。
      厳しいというか、普通の私立学校なんじゃないでしょうか。先生によって違う感じはします。ネクタイをきちんとしめないと注意されます。
      ほとんど聞いたことがありません。正直、他の学校だったらいじめられそうな人もここだったら大丈夫だと思います。
      校庭が狭いし、運動部は盛んではありません。盛んなのはダンス部とバトン部でしょうか。
      毎日何時間勉強してるとか、やってる内容とかを担任がチェックしてきます。自分は管理される方がやれるタイプなので、ありがたかったです。とりあえずまじめコツコツやっていれば、塾に行かなくても、中堅くらいの大学ならとりあえず進学できると思います。
      校庭は狭いです。校舎も小さいです。図書館は普通です。
      ネクタイなので、きちんとしめないと注意されます。ちょっと面倒くさいです。
      あまり盛り上がっていないという声をよく聞きますが、逆に言えばそういうのが面倒くさい人にはいいと思います。
      塾の先生にすすめられて。

2017-02-25投稿
      全体的に低評価にしている方が多く、高評価にしている方は少ないですが、その評価の割合がこの学校を物語っていると思います。
      私達生徒は、生徒のプロです。素晴らしい担任の先生にも悪い先生にもたくさん出会ってきました。高校を決める際は桜丘の教師の言葉ではなく、私達、生徒の言葉を信じて下さい。
      この学校は、入学時から個々の生徒の頭のレベルでクラスを分けます。当たり前ですが、上のクラスには質の良い先生が担任、授業担当の先生になります。その逆として、下のクラスには、言い方は悪いですが質の悪い先生がつきます。その結果として、上のクラスの生徒は少なくとも、下のクラスの生徒よりかは、良い学校だと思える機会が多いのかも知れません。
      桜丘高校の先生方も、生徒からの評判が悪い事は気付いているはずです。それでも何故中身を変えようしないのか、三年間この学校に通っていて、とても疑問に思いました。生徒の為に、と熱意が感じられる先生も少数ですがいらっしゃいます。その少数の先生の頑張りを、その他の先生方が潰してしまっている現状の改善を強く望みます。
      私はこの学校に入学して、社会の厳しさや、大人の汚い部分を知れたと感じました。
      担任の先生により違います。例えば担任が緩いと髪の毛を降ろしていたりスカートをおっていても何も言われないです。厳しい担任になったらハズレと思って下さい。後は私立高校だな、という感じです。都立や公立の友達の話を聞いたり見たりするとやはり厳しいと感じました。
      いじめはないと思いますし、あまり聞かないです。金銭の盗難はかなりあります。
      校庭の狭さが全て物語っています。逆に運動部があの庭の広さの校庭で練習させられていい結果を残せたら凄いと思います。校庭の斜めをやっと50m走れるといった感じです。
      なんとも言えないですが、これは結局は本人の努力次第。偏差値がここより低い学校でも、自分の頑張り次第で自分の道は決められます。なので、わざわざ大切で貴重な3年間を、この学校で過ごすのはおすすめ出来ません。高校生としての3年間は勉学が全てではありません。保護者の皆様も、公に示している進学率や、説明会で話していた事を鵜呑みにせず、ご自分のお子さんに何を経験させたいかを、よく考えてから入学を考えさせる事をお勧めします。
      指定校は公表していませんが一応あります。上のクラスではなく下のクラスの方が指定校を貰える機会が多いのかなと感じました。ただ、指定校を貰えるかは担任のさじ加減次第です。担任に嫌われたらどんなに成績が良くても指定校は貰えないのではないでしょうか。
      施設の充実さを目当てにこの学校に入学した人はいないと思います。
      私立の高校という感じです。個人の価値観により違うのでなんとも言えませんが、実際に自分の目で確認することが確実なのではないでしょうか。
      他の方が評価なさっている様にお世辞にも充実しているとは言えません…。
      滑り止めです。

2017-02-24投稿
      厳しいけど先生による
      イベントの無さ加減といい盛り上がりは無さ過ぎる
      自習室とかの設備は最高、チューターさんもいるので勉強教えてもらえるし雑談で盛り上がれるし良いと思う
      厳しい。スカートの長さも厳しい。第一ボタンも冬は閉めなきゃいけないし。あと学校帰りの寄り道は禁止。小学生か!って言っても先生の目を盗んで寄り道できるし入学してどの先生が校則うるさいか分かるようになってくるからソイツの前だけちゃんとしてればスカートも短くできる。第一ボタンなんか閉めた事ほぼ無いし。スクバも指定だけど高3の先輩は高3になってテキトーにバック壊れた言えば黒のリュックも使える。そこはチョロイって言ってました。
      面白いくらいにない。平和。
      微妙。場所狭いし。顧問も部活によっては理不尽な顧問もいる。全体を通して言えるのは部活はのびのびできない。基本生徒の意見は顧問にねじ伏せられます。そして顧問の謎の部活に対する秩序と誇りを生徒に押し付けられます。よく分かんない所で怒られるし選抜メンバーとかレギュラーとかは実力ってより顧問のお気に入りで決める部活もあります。正直部活はゴミ、外部でやった方が自分の為です。理不尽な事言われて挙句の果てには社会はもっと理不尽だからとか言われて顧問の意見を押し付けてきます。意味不明
      自分の努力次第。担任が面倒見の良い先生だったら当たりです。
      校庭はまじ庭。狭すぎる。一周100mあるのかな?
      体育館も狭い。そして丸い。バスケコート一面はれません。自習室とかは設備いいんだけどなー。
      ダサいに尽きる。
      夏は灰色の靴下。ネズミか。スカートのプリーツの少なさ。銀行員みたい。
      イベントが少ない上に盛り上がりに欠ける!球技大会無いし!修学旅行は皆さんが想像してるのは高2の秋くらいに沖縄、、桜丘は違います。高2の最初に東北旅行です。飛行機乗りません。新幹線です。公立中学の京都奈良修学旅行のが全ッ然遥かに楽しかったです。
      第一希望の都立落ちたから
    2017-01-21投稿
      良い面と悪い面があります。
      先生はいい人ともちろんダメな先生もいます。
      私立ですが生徒の質は良くない気がします。
      真面目に勉強しない生徒がいます。
      なので学校だけの勉強では足りないため塾にいってます。
      部活は生徒任せで先生の威厳がなく結局合わないためため退部しました。
      iPodもいまはあまり使ってないです。
      以前に比べ学校の雰囲気が変わった気がします。
      いい面は一部の先生は親身に話を聞いてくれます。
      良く話を聞いて見て決めてください。
      特に厳しくないとおもいます。
      なんで私立に来たのかわからない生徒が1/3はいる感じがします。
      部活は残念ながら生徒任せでダメですね。
      やめました。
      まだなんとも言えませんがもう少し勉強に力を入れて欲しいですかね。あまり教え方が上手な先生がいるとは思えませんし、放課後の勉強なんてしたところ見た事ないです。
      もっと生徒が勉強しやすい雰囲気作りが必要かと思います。多分他の学校もそんな感じを受けますけど。
      校庭は狭いです。
      運動好きな方は物足りないと思います

校舎の作りは面白いとおもいます。
      かわいいねと言われております。
      充実してます。
      体育祭、文化祭の他にも色々行事があって良いと思います。
      イジメのない、生徒1人1人を伸ばしてくれる学校、今の世の中を考えiPodも今のうちからなれる社会に通用する生徒を作る学校だと思ったから。

2017-01-17投稿
      勉強を頑張りたい人にとってはいい学校だし部活動に所属すれば特進から特待上位の生徒幅広く出会えるので自分の価値観や色んな意見があって楽しいです。不満をあるところも多いですが将来のため頑張っている人が上位クラスでもなくてもいます、そんな友達を持つと自分をもっと磨ける生活をおくれるのではないでしょうか。
      携帯のことと女子のスカートの長さをすごい気にしてましたね。校則上だめでもワックスとかつけていても注意されるようなこともありませんでした。その2点が厳しいぐらいです。
      いじめはないですね。生徒で周りにそんな悪いことをするような人はいません。先生も生徒とのいい距離間で生活してます。
      全国大会へ出場しているダンス部、バトン部、少林寺拳法部この部に所属していた友達は大変そうでした。ですがサッカー部、野球部部は実績が全くないのにこの2つは世間の知名度が高いとかで部活動が活発でしたね。他の運動部は顧問が申請しない限りあまりいい環境で部活はできません。文化部は楽しそうにやっている部が多いイメージがあります。
      1組と言われるクラスは成績が良い人が集まるクラスで大半が国公立大や難関大へ受かっています。良い先生ばかりを集めたクラスです。現役で大学受験を勝ち抜きたいのなら最初は特進でも模試や定期試験の結果次第でクラス変動があるので狙ってみてはいいのでないでしょうか。自分の頑張りどころで大学は変わってくるでしょう。
      全てが小さいのでギチギチな生活ですね。
      無難ですね
      文化祭は柔軟な発送が全くなく規制が多すぎてつまらないことが多いでしょう。体育祭は年々楽しくなると思います。修学旅行は色んなところを選べていいと思います。

2016-10-26投稿
      普通の私立です。
      床がカーペットだし、廊下にソファーあるし、高校っぽくないけど、楽しいです。
      頑張ってください。
      厳しいです。
      まあ、私立ですから。
      スカート丈と髪の長さはよくいわれます。
      まぁ、普通の学校です。
      いじめはわたしのくらすにはありません。
      ダンス部バトン部サッカー部はすごいです。
      書道部も大きい筆で書道パフォーマンスをしています。
      野球部は週6で練習があります
      特待クラスに行けば、国公立も狙えます。
      東大は厳しいです。
      特進に入れば国公立は厳しいです。
      高二からすでにクラス分けが始まるので、
      一年から気が抜けません。
      入学してすぐに大学の進路についての講演会がありますね。
      授業も受験のための授業です。
      せまいです。とにかく。
      ちっちゃい階段がいっぱいあります。
      狭いけど、人数はそれなりにいるんで、
      迷路みたいになってます。
      ダサいです。
      けど、誰にでも似合うので、そのへんはいいです。
      ネクタイは意外と行けます笑
      でも、オプションのスカート買いましょ。笑
      高1でハワイに行けます。
      夏休みは希望性でセブ島に行けます。
      オーストラリアの姉妹校から月イチくらいで外国人が来ます。
      1ヶ月?
      4ヶ月とかオーストラリア留学もあります。
      体育祭はほかの陸上競技場でやります、。
      文化祭は、まぁきてみたらです。
      都立に落ちたから。

2016-10-24投稿
      他の学校に比べてしまうと、自由度であったり、イベントの盛り上がり度は少ないと思います。
      入ってみたら、あれ?と思うことが多いです。
      パンフレットや説明会で決めつけない方がいいです。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。
      携帯、服装、髪型、すべてにおいて厳しいです。
      すれ違ったときなどに言われたりします。
      あまりないと思います。
      教師の生徒へのひいきは一部の先生はあると思います。
      生徒同士のトラブルは少ないです。
      校庭がとてもせまいです。
      ですから、部活の時などは十分に使用できません。
      特によい成績もありません。
      部活に入っている人は多くないです。
      基本大学に進学させられます。
      専門学校は大丈夫です。
      周りで就職している人は見たことがありません。
      実績は思っているほどよくないと思います。
      校庭も体育館もせまいです。
      自習室は使いやすくていいと思います。
      校舎が複雑でとても迷いやすいです。
      可愛くないし、格好よくないです。
      とても校則が厳しいので、工夫してアレンジすることも難しいでしょう。
      体育祭、文化祭、やはり他の学校に比べて盛り上がりに欠けると思います。
      他の学校がうらやましく思うと思います。

2016-10-22投稿
      iPadを中心とした授業がわかりやすい。
      英語に力を入れていてとても良い。
      ただし校庭は狭いのでそこは注意した方がいい。
      生徒も活気がありとてもいい学校です。
      駅前からはスマートフォンをいじってはいけません。
      また、学習で使用するiPadは全て監視されているためアプリのダウンロードなどはできません。
      教師、生徒共に仲が良く楽しい学校生活が送れています。トラブルもほとんどなく、安心できます。
      校庭で多くの部活が活動するため狭いです。
      バスケ部などはよく走っています。
      他の高校より実績が良く、GMARCHなどの進学率も高いです!
      また、学校側も希望に協力してくれます
      図書館は本が多く勉強も出来て良いです。
      校庭、体育館は狭くあまりおすすめできません
      夏服と冬服がありますが夏服の方が楽だしかっこいいです。
      私服がいいという生徒もいます。
      体育祭や文化祭は毎年多くの方が訪れとても盛り上がっています。
      生徒が一致団結しています
      併願でいきました

2016-10-21投稿
      総合的に評価しろと言われても評価できないです。あたりまえですが他の学校を知らないので。入学希望の人は考え直したほうがいいです。まだあなたは間に合います。僕はもう手遅れです。まだ間に合うあなたを救いたい。これ以上この学校からの被害者を出さないために。
      厳しいと思います。これから書くような細かい制度は知らなかったし説明会でも聞きませんでした。先生によって服装等うるささはちがいますが、厳しいと思うところを挙げると指定かばん以外に持つサブバックは学校で支給されるただの麻?のような地味なエコバックにsakuragaokaとロゴが入ったもののみ使用可能と規定されてるところです。まあ使ってない人もたくさんいますし自分自身もいつも違うものを使っていますが、朝校門前で先生方が立っていらしてそこにうるさい先生がいると没収されあとで取りに来いと言われます。現に小さな弁当バッグを持っていたら取り上げられ、取りに行かされたことがあります。たかが弁当バッグにわざわざ大きいエコバックにいれなければいけないというのが意味がわからないし、そんなどうでもいいところにこだわる先生もよくわかりません。ケータイは使用禁止で見つかると1回目は1週間没収、2回目は1ヶ月、3回目は解約をせまられる?とかなんとか。普通放課後返す、とかですよね。この学校は違いますよ。1回目で1週間の没収です(^_^)たまに授業中など教頭が教室の中をぐるぐるとケータイハンターとしてやってきます。
      いじめはまったくないとおもいます。そこだけが唯一のいいところかもしれません。あえていいところを探すとすればですが。この学校の人間性が良く言えばおとなしい、悪く言えば陰キャラ、つまり地味なので本来いじめられるようなひとたちの集まりだからいじめが起きないのかな?と思います(^_^)
      とくにこれといってとても強い部活というのはないです。ちやほやされたいのならダンス部やサッカー部にはいればいいと思います。弱いですけど。基本的に帰宅部をおすすめします。たのしいですよ!
      1番知っておかなければいけないのに入学当時言われなかったことですよく読んでくださいとても大切です!!!この学校は指定校がどこからきているのかを公表せず先生側から○○大の指定校あるけど?と、もらうに値する人間に個人的に話が来るそうです!!ですがきっとそもそも指定校自体がほぼないんだと思います!!もらってる人周りで聞いたことないです。もらってる人が隠してるというのもあると思いますがほんとに学校に指定校がないのだと思います。なので進学するにあたって指定校でいきたいと思っている人はぜっったいにやめたほうがいいです100%もらえないと思うので!
      体育館は謎に円形で全学年が入らないくらい小さいです。図書館は1度も活用したことがないです。校庭もとても小さいしなにより人工芝が体育着や靴下などにへばりついて不愉快になります。そしてゴムチップといっておそらく人工芝の上で走ったりしたときに足が滑らないようにするものだと思いますがそれが靴の中に大量にはいってまるで小石がたくさん入ったかのようになります。不愉快です。そして手をついていたりするとゴムチップの黒さで汚れます。少し離れたところにまた私有地があるというわけではありません。本当に全てが狭く、小さいです。
      男子は夏服と冬服の違いがほぼわかりません。ズボンのうっっすいチェック模様が細かいか細くないかの違いです。女子は夏は白セーターにグレーのチェックスカートで、セーターは可愛いと思いますが靴下が学校の指定のもので色がグレーです。そして冬服は政府が自体がグレーと紺の間?のようなよくわからない色で素材がフェルトみたいな感じです。女子の靴下も冬はグレーと紺の間みたいな意味わからない色です。ローファーは黒で茶色はだめです。女子はヒール付き?のローファーを履いてるひと結構いるのでそういうところは大丈夫なようです。よくわかりませんね。
      高3は文化祭もなく行事が5月の体育祭のみです。高2の時に修学旅行もありません。もう一度いいます、修学旅行、ありません。パンフレットには沖縄か北海道か?のようなことが書いてあったのですがいざ入学したら修学旅行はありませんと言われました(^_^)。さすがですね(^_^) 修学旅行ってふつうありますよね?気をつけてください。
      ただ志望の公立高校に落ちたからきただけです。

2016-10-21投稿
      学校は私立にしては汚く、自由度も低いですが、生徒はとてもいい方ばかりです。1にした理由は先生が酷い人が多いからです。桜丘は教員の人数が足りなく、教師の採用がガバガバで、とても授業とは言えないものがあるからです。入学はオススメしません
      人によって意見が違い、厳しいと言う人が多いですが、私立ではそんなに厳しい方だとは感じ無いです。
      生徒間のいじめはいじめは全くありません。先生とのトラブルはありませんが、先生が原因で勉強の意欲がそがれる人は多いです。
      学校がとても小さいので部活動を出来る場所がなく、練習は部活動毎のローテーションです
      生徒次第だとしか言いようは無いですが、希望はあまり抱かない方がいいと思います。
      図書館は充実していますが、校庭、体育館は公式サイズのバスケコートも置けない広さです。
      制服や見た目は完全に個人の価値観なので知ったこっちゃねーです。
      全く充実していませんが、桜丘の行事にはろくなものが無いのでイベントが少なくて良かったと思ってます