みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校
出典:あばさー

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(78) 東京都内386 / 426校中

2017年05月投稿
      行事などは少ないですが大学受験をする人向けの学校です。やる気次第でいい大学にはいれるかはいれないかが決まります。先生のせいにして自主的に動かない人は口だけ動かしてるのではないのでしょうか。一貫校で教師も多いので担当の教員でなくても質問に答えてくれます。積極的に先生と仲良くなることをお勧めします。1人と仲良くなるとそこから横に流れていき多くの先生と仲良くなれます。
      校則としては厳しいですが、実際スルーする先生が多いです。多少スカートが短かったりネクタイが緩くても怒らない先生が圧倒的です。
      いじめは全く聞いたことがありません。教師と生徒間にトラブルもあまりないと思います。
      ダンス部、バトン部、少林寺拳法部は強いと思います。と言っても年度毎に変わるので絶対とは言えませんが。運動部は校庭、体育館が狭いのでローテーションを組んでやってますが外部の施設などを借りているのでそこそこ練習はできると思います。
      本人の努力次第です。大学のレベルにもよりますが教材は比較的多いと思います。先生も質問に行けば答えてくれますし自習室やチューターさんもいるので環境は整っていると思います。大学進学が当たり前なので専門学校に行こうとすると説得されたりするみたいですが、入試日程など面倒見はいいです。指定校は比較的多いかと思います。私が在校していた頃は早稲田の指定校もあると聞いたことがありますしGMARCHなどもそこそこあります。実績を出しているだけあって名の通ってる大学も比較的あります。
      体育館、校庭は狭いです。体育祭は外部の施設を借りてます。体育が嫌いな人にはぴったりだと思います。中学生と合わせて1000人強くらいだと思いますが詰めて全員並んで埋まるくらいには校庭が狭く、体育館には350人ほどの1学年がはいるのが限界ですかね。
      グレーなので一般的ではないな、と思います。ポロシャツなどはなく、女子はセーター、ベストが必須です。冬服正装は全身グレー一色でダサいな…と思いますがオプションのスカートはそこそこ可愛いので気にならないと思います。
      文化祭も体育祭もそこまで盛り上がりません。全体を楽しむというよりクラスの団結力、部活での団結力を深める機会だと思えばいいと思います。適当に回ってほとんどの時間を友達とのおしゃべりに費やす人もいれば部活動で忙しい人もいるので様々です。ダンス部やバトン部、軽音部、吹奏楽部など回ってみるのは楽しいと思います。
      一貫生です。中学受験のときは親に受けろと言われただけなので。
      工学院大学工学部情報通信工学科

卒業生 / 2014年入学
      卒業生です。
      私はここで勉強だけではなく、沢山人間としての大事なものを学ばせてもらえたと思います。
      先生もいい人ばかりで、自分の頑張り次第ですが、積極的に質問を聞いてくれたり、勉強に付き合ってくれたり、生徒のことを第一に考えてくれる方ばかりです。
      このぐらいの校則がちょうど良いかと思います。
      学校通学時のスクバ意外のものを持ち歩く際には学校指定のエコバックというのが少しださかったので嫌でした笑
      生徒もいい子ばかりでとても良い雰囲気だと思います。
      派手な子も地味な子も皆仲の良い感じでした。
      クラブ活動を積極的に週5などでやりたい方にはオススメしません。
      自分次第で可能性はどこまででも広がる学校だと思います。
      先生が一生懸命教えてくれたり残ってくれたりします。
      運動系の設備はあまり良くないです。
      体育館も校庭もせまいです。
      校庭とか体育館とかどうでも良いや!って人には合っているとおもいます。
      自習室など、そういう面ではとても良い環境だと思えます。
      私はここの制服とても気に入っています!
      近所の人には評判が良かったです!
      中学の都立の友達などにはダサーと言われました笑
      人によって変わります!
      たのしいです!
      ですが、三年になると受験勉強に集中するために文化祭がありません。
      中堅私立四年制大学に無事、合格しました。
      この高校で頑張ったこと、後悔していません!

[校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
      先生達がとても温かくてとても良かったです。
      そんなにやる気のない自分の尻を叩いてくれたというか・・・一緒に遅くまで考えてくれる先生が1人だけでなく沢山いました!
      当然無くはないのでしょうけど、私の周りでは気にならなかったです。先生達の対応もしっかりしてくれるので安心していいと思います。
      部活にもよりますが非常に沢山の選択肢があります
      iPadを後輩たちは持っているけどほしかった・・・
      制服のルールはとても多くて少し面倒だったけれどデザインは好きでした!
      体育祭は中学と一緒だけど、競技場で行いました!
      練習の時間なんかもとても長くて楽しかったです
      狭いけど先生達や先輩たちがとても明るい印象だったので選びました
      東京理科大学
      自分の夢を達成するためには理系の上位校に行くことが大切だと感じたからです。
      王子駅や都電の駅からも近いし乗り換えなしで池袋までバスで行けたりとなかなかいいと思います!

評価が悪いですが、そんなに悪い学校ではありません。併願校なので志望校を落ちてきてる子が多いので自然と評価が厳しくなるのでは?学費は他私立校の人に聞くと良心的かも(他校は修学旅行の後日一括払いや長期休み期間の講座が有料だそうです) まじめでおとなしい子にむいてる学校かもしれません。
      私立なのでふつうだと思います
      (公立校を落ちた子もいるので厳しく思うのでは)
      聞かない。子供から 初め出席番号順で仲良くなるみたいだが、そのグループで離脱した子もいつのまにか違うグループに入ってたので いじめ孤立はないと聞いた。
      校庭などがせまいので運動部は どうなのかな?
      子供は文化部で楽しくやっています。
      ごめんなさい。これは★1つ。校舎汚い、校庭せまい。 事実です。
      まあまあ では?誰かのミュージックビデオに桜丘の制服でてたようなので そんなに悪くないのでは
      運動会は校庭がせまいため場所を借りてします。
      クラスTシャツ作って楽しそうではあるのかな?
      併願校
      どの学校でもやる子はのびます。やらない子は伸び悩みます。
      入学時成績順で別れますが特待より特進の子が出来る場合もあります。
      勉強環境は(自習室等)整えてあり利用の有無は本人の意思と意識ですかね。

2017年03月投稿
      いろいろな見方や感じ方がありますが、毎日走って出かけ、「今日もよかった」と言って帰ってくる子供をみていると、安心してお任せできる学校だと思います。
      校内と通学路での携帯使用禁止、制服の着方など、私学では常識的だと思います。
      ほとんど聞きません。担任の先生は、悩み事にも親身になって聞いてくださいます。
      校庭が狭いので、運動部の皆さんは大変苦労しているようですが、努力と工夫で活躍されています。うちの子供は文化部なので全く問題ありません。
      自習室の活用や、春・夏・冬休みの講習などを最大限に活かせば、他に塾に行かなくても難関を目指せると思います。数字的にはまだ途上ですが、上がってはきているようです。
      とにかく狭い。でもなぜか家庭的な安心感があり、それぞれ気に入った場所があるようです。たまに行く保護者が迷っていると、生徒さんがとても親切に案内してくれるので、得した気分です。
      クリーニング屋さんから、いい制服だねと絶賛されました(笑)子供も気に入っています。肩パットは厚い。
      体育祭は、運動の苦手な生徒さんでも楽しめるお祭りになっています。文化祭は3年生はお客さん状態なのですが、仕方が無いと割り切っています。
      尊敬する中学時代の先輩が、一言「うちに来いよ」と声をかけてくれたことが最大の動機です。あと、何度か見に行って、穏やかで落ち着ける雰囲気だったので。ここだったら、勉強も一生懸命がんばる、と決意表明していました。
      Vもぎの夏期講習のみ
      特待を目指していましたので、問題集に何度も繰り返し取り組み、苦手克服に力を入れていました。
      ネイティブの英語の先生を見かけたら、積極的につかまえて話しなさいと言っていたのですが、この間やっと会話らしきものができて、褒めていただいたと言っていました。講習にしても自習室にしても、宝の持ち腐れはもったいないです。どんどん使わせてもらい、先生方にも熱心な方が多いので、食いついていってほしいです。
      最寄り駅から徒歩7分と、近くもなく遠くもない、適度に運動になる感じです。

2017年03月投稿
      親が癌になり入院など重なり、精神が参ってしまいあまり学校に行けなかった時期がありました。
      勉強はそこそこでき、C特待を持っていたのですが3年次に剥奪。模試などの成績も悪くありませんでした。順当にMARCHに受かったのですが、特待は剥奪されていましたので免除なしに一年間の学費を支払いました。
      なお、D特待の場合入学金免除、C特待は入学金の免除ではなく学費が少なくなります。良い特待を取ったことで損をしました。
      私立ですので負担は相当なものでしたので親も全快ではないのですが働いている状況です。
      ただでさえ癌の治療はお金がかかります。完全に不登校。と言うわけではなく週に一回程度体調を崩して休む程度です。そしてなにより成績は普通に良かったのです。
      A特待を取ったとしても日東駒専レベルの人もいます。(あくまで学校側の基準に則った考えです)
      私はこの特待剥奪に納得はいきません。しかし私は抗議もしなかったしできませんでした。Marchに受かったのも結果です。模試の偏差値だけ見れば圏内でしたが、その当時に受かると見込めなかっただけかもしれません。しかし特待剥奪に関してはこちらの都合は考えず成績関係なく無慈悲です。
      普通の私立高校という感じです。
      しかしながら身体的な都合で化粧品だと思われるようなものををつけないといけないときに、親の電話もあったのですが診断書を求められました。
      ひいきの激しい方でしたので、気に食わなかったのだと思います。診断書を書いてもらったた費用(はっきりと記憶しておりませんが五千円程度)も考慮に入れず、そのぶんの支払いもありませんでした。
      なお、他の生徒はそんなことはなかったようです。
      たまにひいきが激しくすぐに怒る方もいらっしゃいますが、先ほど述べた方くらいですのであまりありません。
      たいていの先生方はとても良くしていただけます。相談にも親身にのって頂けるようです。
      部活動は校舎が狭いなりに頑張っています。
      クラスにもよりますが分かりやすい先生も多いです。
      自習室にチューターもいらっしゃいますしまあまあ整っています。
      ただ頑張って上のクラスに行けば行くほどテストが難しくなり、中堅クラスが推薦を持ってく。という少々理不尽なシステムです。おそらく、できる限り進学実績を上げるための公正さを欠いたシステムです。
      全体的に小さいですが、図書館は綺麗ですしまあまあです。
      制服は普通にかわいいです。
      最近1年次にハワイ研修に行ったりと工夫など見られます。公演付きのディズニー研修なども行ったようですので、改革に着手したのだと思われます。きっとこれから発展するので期待です。
      文化祭は3年次は参加しないのですが、そこは受験は集中できるのでわたしは良いと思います。
      雰囲気が良く、勉強に力を入れているようだったから。
      MARCH

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      なんだかんだ言って面倒見がいいし私の場合良い友達や先生に出会えたから
      友達は人によりけりですが派手地味がハッキリしてますクラスごとの仲の良さも違いますね。部活も所属すれば友達の輪も広がりますしその友達と続いていく可能性が高いです
      先生も良い先生に会えればそれなりに充実すると思います
      髪ゴムの指定やスカート丈は厳しかったですね笑
      でも部活によってはそこまで厳しくないのかなという印象です
      トラブル事が個人個人であったらしいですw
      でもいたって少なかったと思います!
      ダンス部とバトン部そして少林寺拳法部は強いです!
      全国大会行ってます!
      個人個人が入学してからも頑張らないと落ちる人は落ちる
      図書館もたくさん本はあります。
      体育館や校庭はちょっと狭いです笑
      校庭に関しては人工芝なので足や制服につきます
      オプションのスカートは買いましょう笑
      文化祭も盛り上がってるように思います!
      高1はハワイ高2は希望制ではありますが海外に行ける機会があるので留学したい人には良いのかなと
      四年制大学

2017年02月投稿
      いい大学に進学したいと思うなら、一生懸命な先生やチューターさんもいるので、それなりに悪くはないと思います。全員とは言いませんが、授業の上手い先生はいます。
      厳しいというか、普通の私立学校なんじゃないでしょうか。先生によって違う感じはします。ネクタイをきちんとしめないと注意されます。
      ほとんど聞いたことがありません。正直、他の学校だったらいじめられそうな人もここだったら大丈夫だと思います。
      校庭が狭いし、運動部は盛んではありません。盛んなのはダンス部とバトン部でしょうか。
      毎日何時間勉強してるとか、やってる内容とかを担任がチェックしてきます。自分は管理される方がやれるタイプなので、ありがたかったです。とりあえずまじめコツコツやっていれば、塾に行かなくても、中堅くらいの大学ならとりあえず進学できると思います。
      校庭は狭いです。校舎も小さいです。図書館は普通です。
      ネクタイなので、きちんとしめないと注意されます。ちょっと面倒くさいです。
      あまり盛り上がっていないという声をよく聞きますが、逆に言えばそういうのが面倒くさい人にはいいと思います。
      塾の先生にすすめられて。

2017年02月投稿
      全体的に低評価にしている方が多く、高評価にしている方は少ないですが、その評価の割合がこの学校を物語っていると思います。
      私達生徒は、生徒のプロです。素晴らしい担任の先生にも悪い先生にもたくさん出会ってきました。高校を決める際は桜丘の教師の言葉ではなく、私達、生徒の言葉を信じて下さい。
      この学校は、入学時から個々の生徒の頭のレベルでクラスを分けます。当たり前ですが、上のクラスには質の良い先生が担任、授業担当の先生になります。その逆として、下のクラスには、言い方は悪いですが質の悪い先生がつきます。その結果として、上のクラスの生徒は少なくとも、下のクラスの生徒よりかは、良い学校だと思える機会が多いのかも知れません。
      桜丘高校の先生方も、生徒からの評判が悪い事は気付いているはずです。それでも何故中身を変えようしないのか、三年間この学校に通っていて、とても疑問に思いました。生徒の為に、と熱意が感じられる先生も少数ですがいらっしゃいます。その少数の先生の頑張りを、その他の先生方が潰してしまっている現状の改善を強く望みます。
      私はこの学校に入学して、社会の厳しさや、大人の汚い部分を知れたと感じました。
      担任の先生により違います。例えば担任が緩いと髪の毛を降ろしていたりスカートをおっていても何も言われないです。厳しい担任になったらハズレと思って下さい。後は私立高校だな、という感じです。都立や公立の友達の話を聞いたり見たりするとやはり厳しいと感じました。
      いじめはないと思いますし、あまり聞かないです。金銭の盗難はかなりあります。
      校庭の狭さが全て物語っています。逆に運動部があの庭の広さの校庭で練習させられていい結果を残せたら凄いと思います。校庭の斜めをやっと50m走れるといった感じです。
      なんとも言えないですが、これは結局は本人の努力次第。偏差値がここより低い学校でも、自分の頑張り次第で自分の道は決められます。なので、わざわざ大切で貴重な3年間を、この学校で過ごすのはおすすめ出来ません。高校生としての3年間は勉学が全てではありません。保護者の皆様も、公に示している進学率や、説明会で話していた事を鵜呑みにせず、ご自分のお子さんに何を経験させたいかを、よく考えてから入学を考えさせる事をお勧めします。
      指定校は公表していませんが一応あります。上のクラスではなく下のクラスの方が指定校を貰える機会が多いのかなと感じました。ただ、指定校を貰えるかは担任のさじ加減次第です。担任に嫌われたらどんなに成績が良くても指定校は貰えないのではないでしょうか。
      施設の充実さを目当てにこの学校に入学した人はいないと思います。
      私立の高校という感じです。個人の価値観により違うのでなんとも言えませんが、実際に自分の目で確認することが確実なのではないでしょうか。
      他の方が評価なさっている様にお世辞にも充実しているとは言えません…。
      滑り止めです。

厳しいけど先生による
      イベントの無さ加減といい盛り上がりは無さ過ぎる
      自習室とかの設備は最高、チューターさんもいるので勉強教えてもらえるし雑談で盛り上がれるし良いと思う
      厳しい。スカートの長さも厳しい。第一ボタンも冬は閉めなきゃいけないし。あと学校帰りの寄り道は禁止。小学生か!って言っても先生の目を盗んで寄り道できるし入学してどの先生が校則うるさいか分かるようになってくるからソイツの前だけちゃんとしてればスカートも短くできる。第一ボタンなんか閉めた事ほぼ無いし。スクバも指定だけど高3の先輩は高3になってテキトーにバック壊れた言えば黒のリュックも使える。そこはチョロイって言ってました。
      面白いくらいにない。平和。
      微妙。場所狭いし。顧問も部活によっては理不尽な顧問もいる。全体を通して言えるのは部活はのびのびできない。基本生徒の意見は顧問にねじ伏せられます。そして顧問の謎の部活に対する秩序と誇りを生徒に押し付けられます。よく分かんない所で怒られるし選抜メンバーとかレギュラーとかは実力ってより顧問のお気に入りで決める部活もあります。正直部活はゴミ、外部でやった方が自分の為です。理不尽な事言われて挙句の果てには社会はもっと理不尽だからとか言われて顧問の意見を押し付けてきます。意味不明
      自分の努力次第。担任が面倒見の良い先生だったら当たりです。
      校庭はまじ庭。狭すぎる。一周100mあるのかな?
      体育館も狭い。そして丸い。バスケコート一面はれません。自習室とかは設備いいんだけどなー。
      ダサいに尽きる。
      夏は灰色の靴下。ネズミか。スカートのプリーツの少なさ。銀行員みたい。
      イベントが少ない上に盛り上がりに欠ける!球技大会無いし!修学旅行は皆さんが想像してるのは高2の秋くらいに沖縄、、桜丘は違います。高2の最初に東北旅行です。飛行機乗りません。新幹線です。公立中学の京都奈良修学旅行のが全ッ然遥かに楽しかったです。
      第一希望の都立落ちたから