みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ

桜丘高等学校
出典:あばさー

桜丘高等学校 口コミ

(さくらがおかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(68件) 東京都内398位 / 426校中

2017-01-21投稿
      良い面と悪い面があります。
      先生はいい人ともちろんダメな先生もいます。
      私立ですが生徒の質は良くない気がします。
      真面目に勉強しない生徒がいます。
      なので学校だけの勉強では足りないため塾にいってます。
      部活は生徒任せで先生の威厳がなく結局合わないためため退部しました。
      iPodもいまはあまり使ってないです。
      以前に比べ学校の雰囲気が変わった気がします。
      いい面は一部の先生は親身に話を聞いてくれます。
      良く話を聞いて見て決めてください。
      特に厳しくないとおもいます。
      なんで私立に来たのかわからない生徒が1/3はいる感じがします。
      部活は残念ながら生徒任せでダメですね。
      やめました。
      まだなんとも言えませんがもう少し勉強に力を入れて欲しいですかね。あまり教え方が上手な先生がいるとは思えませんし、放課後の勉強なんてしたところ見た事ないです。
      もっと生徒が勉強しやすい雰囲気作りが必要かと思います。多分他の学校もそんな感じを受けますけど。
      校庭は狭いです。
      運動好きな方は物足りないと思います

校舎の作りは面白いとおもいます。
      かわいいねと言われております。
      充実してます。
      体育祭、文化祭の他にも色々行事があって良いと思います。
      イジメのない、生徒1人1人を伸ばしてくれる学校、今の世の中を考えiPodも今のうちからなれる社会に通用する生徒を作る学校だと思ったから。
    2017-01-17投稿
      勉強を頑張りたい人にとってはいい学校だし部活動に所属すれば特進から特待上位の生徒幅広く出会えるので自分の価値観や色んな意見があって楽しいです。不満をあるところも多いですが将来のため頑張っている人が上位クラスでもなくてもいます、そんな友達を持つと自分をもっと磨ける生活をおくれるのではないでしょうか。
      携帯のことと女子のスカートの長さをすごい気にしてましたね。校則上だめでもワックスとかつけていても注意されるようなこともありませんでした。その2点が厳しいぐらいです。
      いじめはないですね。生徒で周りにそんな悪いことをするような人はいません。先生も生徒とのいい距離間で生活してます。
      全国大会へ出場しているダンス部、バトン部、少林寺拳法部この部に所属していた友達は大変そうでした。ですがサッカー部、野球部部は実績が全くないのにこの2つは世間の知名度が高いとかで部活動が活発でしたね。他の運動部は顧問が申請しない限りあまりいい環境で部活はできません。文化部は楽しそうにやっている部が多いイメージがあります。
      1組と言われるクラスは成績が良い人が集まるクラスで大半が国公立大や難関大へ受かっています。良い先生ばかりを集めたクラスです。現役で大学受験を勝ち抜きたいのなら最初は特進でも模試や定期試験の結果次第でクラス変動があるので狙ってみてはいいのでないでしょうか。自分の頑張りどころで大学は変わってくるでしょう。
      全てが小さいのでギチギチな生活ですね。
      無難ですね
      文化祭は柔軟な発送が全くなく規制が多すぎてつまらないことが多いでしょう。体育祭は年々楽しくなると思います。修学旅行は色んなところを選べていいと思います。

2016-10-26投稿
      普通の私立です。
      床がカーペットだし、廊下にソファーあるし、高校っぽくないけど、楽しいです。
      頑張ってください。
      厳しいです。
      まあ、私立ですから。
      スカート丈と髪の長さはよくいわれます。
      まぁ、普通の学校です。
      いじめはわたしのくらすにはありません。
      ダンス部バトン部サッカー部はすごいです。
      書道部も大きい筆で書道パフォーマンスをしています。
      野球部は週6で練習があります
      特待クラスに行けば、国公立も狙えます。
      東大は厳しいです。
      特進に入れば国公立は厳しいです。
      高二からすでにクラス分けが始まるので、
      一年から気が抜けません。
      入学してすぐに大学の進路についての講演会がありますね。
      授業も受験のための授業です。
      せまいです。とにかく。
      ちっちゃい階段がいっぱいあります。
      狭いけど、人数はそれなりにいるんで、
      迷路みたいになってます。
      ダサいです。
      けど、誰にでも似合うので、そのへんはいいです。
      ネクタイは意外と行けます笑
      でも、オプションのスカート買いましょ。笑
      高1でハワイに行けます。
      夏休みは希望性でセブ島に行けます。
      オーストラリアの姉妹校から月イチくらいで外国人が来ます。
      1ヶ月?
      4ヶ月とかオーストラリア留学もあります。
      体育祭はほかの陸上競技場でやります、。
      文化祭は、まぁきてみたらです。
      都立に落ちたから。

2016-10-24投稿
      他の学校に比べてしまうと、自由度であったり、イベントの盛り上がり度は少ないと思います。
      入ってみたら、あれ?と思うことが多いです。
      パンフレットや説明会で決めつけない方がいいです。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。
      携帯、服装、髪型、すべてにおいて厳しいです。
      すれ違ったときなどに言われたりします。
      あまりないと思います。
      教師の生徒へのひいきは一部の先生はあると思います。
      生徒同士のトラブルは少ないです。
      校庭がとてもせまいです。
      ですから、部活の時などは十分に使用できません。
      特によい成績もありません。
      部活に入っている人は多くないです。
      基本大学に進学させられます。
      専門学校は大丈夫です。
      周りで就職している人は見たことがありません。
      実績は思っているほどよくないと思います。
      校庭も体育館もせまいです。
      自習室は使いやすくていいと思います。
      校舎が複雑でとても迷いやすいです。
      可愛くないし、格好よくないです。
      とても校則が厳しいので、工夫してアレンジすることも難しいでしょう。
      体育祭、文化祭、やはり他の学校に比べて盛り上がりに欠けると思います。
      他の学校がうらやましく思うと思います。

2016-10-22投稿
      iPadを中心とした授業がわかりやすい。
      英語に力を入れていてとても良い。
      ただし校庭は狭いのでそこは注意した方がいい。
      生徒も活気がありとてもいい学校です。
      駅前からはスマートフォンをいじってはいけません。
      また、学習で使用するiPadは全て監視されているためアプリのダウンロードなどはできません。
      教師、生徒共に仲が良く楽しい学校生活が送れています。トラブルもほとんどなく、安心できます。
      校庭で多くの部活が活動するため狭いです。
      バスケ部などはよく走っています。
      他の高校より実績が良く、GMARCHなどの進学率も高いです!
      また、学校側も希望に協力してくれます
      図書館は本が多く勉強も出来て良いです。
      校庭、体育館は狭くあまりおすすめできません
      夏服と冬服がありますが夏服の方が楽だしかっこいいです。
      私服がいいという生徒もいます。
      体育祭や文化祭は毎年多くの方が訪れとても盛り上がっています。
      生徒が一致団結しています
      併願でいきました

2016-10-21投稿
      総合的に評価しろと言われても評価できないです。あたりまえですが他の学校を知らないので。入学希望の人は考え直したほうがいいです。まだあなたは間に合います。僕はもう手遅れです。まだ間に合うあなたを救いたい。これ以上この学校からの被害者を出さないために。
      厳しいと思います。これから書くような細かい制度は知らなかったし説明会でも聞きませんでした。先生によって服装等うるささはちがいますが、厳しいと思うところを挙げると指定かばん以外に持つサブバックは学校で支給されるただの麻?のような地味なエコバックにsakuragaokaとロゴが入ったもののみ使用可能と規定されてるところです。まあ使ってない人もたくさんいますし自分自身もいつも違うものを使っていますが、朝校門前で先生方が立っていらしてそこにうるさい先生がいると没収されあとで取りに来いと言われます。現に小さな弁当バッグを持っていたら取り上げられ、取りに行かされたことがあります。たかが弁当バッグにわざわざ大きいエコバックにいれなければいけないというのが意味がわからないし、そんなどうでもいいところにこだわる先生もよくわかりません。ケータイは使用禁止で見つかると1回目は1週間没収、2回目は1ヶ月、3回目は解約をせまられる?とかなんとか。普通放課後返す、とかですよね。この学校は違いますよ。1回目で1週間の没収です(^_^)たまに授業中など教頭が教室の中をぐるぐるとケータイハンターとしてやってきます。
      いじめはまったくないとおもいます。そこだけが唯一のいいところかもしれません。あえていいところを探すとすればですが。この学校の人間性が良く言えばおとなしい、悪く言えば陰キャラ、つまり地味なので本来いじめられるようなひとたちの集まりだからいじめが起きないのかな?と思います(^_^)
      とくにこれといってとても強い部活というのはないです。ちやほやされたいのならダンス部やサッカー部にはいればいいと思います。弱いですけど。基本的に帰宅部をおすすめします。たのしいですよ!
      1番知っておかなければいけないのに入学当時言われなかったことですよく読んでくださいとても大切です!!!この学校は指定校がどこからきているのかを公表せず先生側から○○大の指定校あるけど?と、もらうに値する人間に個人的に話が来るそうです!!ですがきっとそもそも指定校自体がほぼないんだと思います!!もらってる人周りで聞いたことないです。もらってる人が隠してるというのもあると思いますがほんとに学校に指定校がないのだと思います。なので進学するにあたって指定校でいきたいと思っている人はぜっったいにやめたほうがいいです100%もらえないと思うので!
      体育館は謎に円形で全学年が入らないくらい小さいです。図書館は1度も活用したことがないです。校庭もとても小さいしなにより人工芝が体育着や靴下などにへばりついて不愉快になります。そしてゴムチップといっておそらく人工芝の上で走ったりしたときに足が滑らないようにするものだと思いますがそれが靴の中に大量にはいってまるで小石がたくさん入ったかのようになります。不愉快です。そして手をついていたりするとゴムチップの黒さで汚れます。少し離れたところにまた私有地があるというわけではありません。本当に全てが狭く、小さいです。
      男子は夏服と冬服の違いがほぼわかりません。ズボンのうっっすいチェック模様が細かいか細くないかの違いです。女子は夏は白セーターにグレーのチェックスカートで、セーターは可愛いと思いますが靴下が学校の指定のもので色がグレーです。そして冬服は政府が自体がグレーと紺の間?のようなよくわからない色で素材がフェルトみたいな感じです。女子の靴下も冬はグレーと紺の間みたいな意味わからない色です。ローファーは黒で茶色はだめです。女子はヒール付き?のローファーを履いてるひと結構いるのでそういうところは大丈夫なようです。よくわかりませんね。
      高3は文化祭もなく行事が5月の体育祭のみです。高2の時に修学旅行もありません。もう一度いいます、修学旅行、ありません。パンフレットには沖縄か北海道か?のようなことが書いてあったのですがいざ入学したら修学旅行はありませんと言われました(^_^)。さすがですね(^_^) 修学旅行ってふつうありますよね?気をつけてください。
      ただ志望の公立高校に落ちたからきただけです。

2016-10-21投稿
      学校は私立にしては汚く、自由度も低いですが、生徒はとてもいい方ばかりです。1にした理由は先生が酷い人が多いからです。桜丘は教員の人数が足りなく、教師の採用がガバガバで、とても授業とは言えないものがあるからです。入学はオススメしません
      人によって意見が違い、厳しいと言う人が多いですが、私立ではそんなに厳しい方だとは感じ無いです。
      生徒間のいじめはいじめは全くありません。先生とのトラブルはありませんが、先生が原因で勉強の意欲がそがれる人は多いです。
      学校がとても小さいので部活動を出来る場所がなく、練習は部活動毎のローテーションです
      生徒次第だとしか言いようは無いですが、希望はあまり抱かない方がいいと思います。
      図書館は充実していますが、校庭、体育館は公式サイズのバスケコートも置けない広さです。
      制服や見た目は完全に個人の価値観なので知ったこっちゃねーです。
      全く充実していませんが、桜丘の行事にはろくなものが無いのでイベントが少なくて良かったと思ってます

2016-10-20投稿
      小テストが頻繁にあるので
      勉強しなくてはならない環境には
      あると思います。
      一個下からipadを使って
      授業をするようになりました。
      厳しく無いと思います。
      ケータイを没収されたら
      親が取りに行かなければ
      返してくれないという噂がありますが
      取られた事無いのでわかりません。
      仲はいいと思います!!
      トラブルがあったという話は
      聞いた事ありません。
      ダンス部とバトン部と少林寺拳法部は
      強いです。全国大会に出場したりしています。
      進学実績は上がってきていると
      思います。
      先生方やチューターさんに
      たくさん相談できる学校なので
      しっかり進路を決められます。
      土地が狭いので
      体育館と校庭は狭いです。
      ちなみにプールはありません。
      可愛いと思った事はありませんが
      他の人からは可愛いねー!と
      言われた事が多かったです。
      体育祭と文化祭はありますが
      修学旅行が私の代でなくなりました。
      1年生はハワイに行き
      2年生は夏休みに行きたい人は
      海外に行けます。
      四年制大学
    2016-10-20投稿
      小テストなどがあり、自主学習の後押しをしてくれます。高校の勉強が不安な人でも大丈夫だと思います。わからないところは担当教科の先生に聞くとすぐにしっかりと教えてくれるようです。
      特に厳しいところはありません。高校生らしくしっかりと身だしなみを揃えるというぐらいです。
      生徒は元気がよく楽しそうに過ごしているようです。先生方も話しやすくトラブルがあった場合にもすぐに対応してもらえます。
      部活の活気は良いです。皆自分の所属する部活に一生懸命に取り組んでいるようです。
      GMARCHなど有名大学への進学率などが良く、全体の進学率も良いです。
      校庭は少し狭いですが、図書館などは大きく読書や勉強に最適だと思います。
      ブレザーなのですっきりとした印象を与える良い制服だと思います。
      体育祭は学校外の施設を借りて行うので、とても臨場感があり楽しめます。

2016-10-17投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。特待コースなどがあるのでモチベーションになるのではないでしょうか。
      それほど厳しすぎるわけではないが、しっかり秩序のある感じで丁度良いと思います。
      いじめの話は聞いたことが無いです。私のクラスメイトはみんな優しい子ばかりでした。
      運動部を頑張っていて表彰されたクラスメイトがいました。勉強も部活も頑張れると思います。
      特待コースでは上を目指している子が多く、先生方もよくサポートしてくださいました。
      比較的きれいな設備だと思います。校庭は人工芝になっていて、怪我の心配が少ないです。
      落ち着いたデザインで、可愛らしいと思います。女子の冬服スカートは正装とチェックの2種類あって、好きな方を着て行けます。
      運動会、学園祭があり、どちらも毎年盛り上がります。運動会ではクラスごとに自分たちでデザインしたTシャツを着て参加します。学園祭は最後に優秀クラスへの表彰があり、モチベーションになります。
      校風がとても良く感じたので志望しました。派手すぎない落ち着いた雰囲気が過ごしやすく感じました。
      塾などは利用していない
      武蔵大学経済学部経済学科
      経済学に少し興味があったので、決めました。