安田学園高等学校
出典:安田234

安田学園高等学校 口コミ

(やすだがくえんこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(44件) 東京都内360位 / 422校中

2016-10-23投稿
      男女共学化一年目ということで指導方針にブレが見られる。制服変更もあまり良いデザインとは言えない。
      共学化の歪みがみられる。
      頭髪検査があり、金髪とかはまず無理。女子には甘いところがある。
      先生は人がいい人が多い
      途中退部者割と目立ち、文武両道とは名ばかり。一部が結果を残していても評価できない。
      自主性を重んじない様子はみられるが、面倒見主義と言える。合うか合わないかは生徒次第。
      校庭がせまい。プールがない。水泳の授業が苦手な人にはおすすめかな。
      二年前に某有名デザイナーによってデザインされ、変更された制服の評判は、かなり悪い。
      高校三年生は文化祭体育祭参加できず、修学旅行も変なタイミング。
      併願校として受験し、面倒見がいい校風に当時は惹かれた。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      夏期講習が強制なのがいかれてるし、宿題多すぎだし、なんやかんやですごくめんどくさいけど、友達と楽しくやってる。
      他の学校に比べると校則は厳しいほうだと思います。毎月頭髪検査あるし、スプレー系がだめとか言ってるし。
      教師は変な人が多いけど、トラブルはないです。
      友達とも楽しくやってます。
      自分はスキー部に入ってます!
      スキー部の部活動は楽しいし、合宿がとても楽しいです!
      高校1年から理系、文系でわけるのでまぁまぁ叶いやすのかな?
      知らないけど…
      体育館はある、図書館もある、校庭もちっちゃいけどある
      しかし、プールがない!!
      うーん、他の学校の制服あまりみないからわからないけど、普通かな?
      中学生の時はたくさん行事がたくさんあったから楽しかったなー
      高校はわからない
      釣り部があるからっていう理由で入ってきたのに今は活動停止してたからかなりショック
      漁師かなw

2016-10-18投稿
      併願滑り止め御用達校
      学校生活は苦しい訳でもないが選んで後悔する人は多い
      ただ部活面は狭い敷地の割に頑張ってるイメージ
      とにかく在校生の口コミやTwitterを参考にしてみてください
      校内の携帯電話使用禁止 2ヶ月に1回の結構厳しめな頭髪検査
      ここら辺が厳しいところですかね
      携帯禁止といってもコソコソ程度ならバレません、バレたら即没収で人によっては1週間くらい返ってこないかも
      暴力面ではまず聞きませんね 停学とかの処分が割と厳しいので
      ただ、その裏を突いた陰口や仲間外れは無いわけではないです 中途半端に頭良い人がやる典型的ないじめですね
      運動部は強い 学期初めの始業式だと夏休みでの戦績がバンバン表彰される
      ただ、狭い敷地がやはりネックで野球部とかは移動が大変そう 文化部もハブられてる訳ではない
      それでも部活目当てで入学する人は少なくない
      無駄な学習合宿や夏期講習、教師のプレッシャーなどで落ちこぼれる人が多い
      中途半端に勉強頑張るような人が一度も疑問を持たずに卒業できるようなところではありません
      上位10%くらいの進学実績だと思ってた方がいいです
      狭い 運動好きな人には苦痛な設備かも
      コンビニや食堂などもありますが値段が特別安いわけではないです
      食堂は不味くはない
      ダサい 変にかっこつけすぎ
      一貫性の学ランが羨ましく見えるレベル
      充実しているとは思いますが体育祭と文化祭の間が1か月でその間に中間試験があるって言えば大体察しがつくと思います
      勉強合宿もやりたい教科を自由に出来るわけではない(僕はそうだった)ので意味は薄いです
      某S高校の滑り止め
      理系を諦めました

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、いつでも怖がらずに先生にわからない点を聞きに行けてとてもいい学校でした。
      ほかの学校と比べてもやや厳しくないです。しかし挨拶や将来必要な事に対してはしっかりとやってました。
      全くないです。先生方も優しくとてもフレンドリーな方々なのでトラブルなどありません。
      とてもいいです。文武両道なので、部活動もしっかりとやってます。
      最近はとても実績が上がってきてます。男女共学になってからはとてもいいそうです。
      とても充実しています。特に武道館がいいです。柔道も強いので。
      はっきり言ってダサいです。僕らの時の学ランの方が良かったと思います。
      イベントは我々生徒中心で活動しているので、先生はなにもしません。
      回答不要

2016-10-04投稿
      高校生活を楽しみたいのならオススメできない。
      一年からガンガン勉強させられて、夏休みも夏期講習で半分くらい埋まる。
      謎に校則が厳しい。
      二週間に一回くらい校門で抜き打ち服装チェックがあります。
      生徒と教師のなかは良好だけど、学校の上層部と生徒は不仲です。
      部活動に入れと結構言われるので一年の最初はほぼみんな入ってたけど、高2の今現在運動部の人は半分以下になりました。
      それでもこの学校は退部届がなく実質休部扱いなので端から見たら部活動が活発な学校です。
      毎年数人くらいは国立に受かっています。
      ただ、それはS特というクラスの生徒なので上の学校を目指すなら一年の入る時からS特を受けるべきです。
      体育館もグラウンドも小さいけど、図書館は比較的良いです。
      自習机や閲覧用の机もあるし、大学の参考書やパソコンもあります。
      こしのじゅんこ(制服作った人)さんのセンスを疑うレベルでダサいです。
      特に夏服は女子は謎のVネックのようなデザイン、男子は謎のエセプリントネクタイ。
      基本電車などでは二度見されます。この学校に入るなら覚悟しましょう
      文化祭、体育祭ともに高校二年生までしかありません。
      体育祭は基本ぶっつけ本番、文化祭は規定ありすぎてみんなチンの食品。です。
      滑り止め

2016-10-04投稿
      いい先生が多く、教材もレベル高いです。
      でも、グラウンドが狭いので、体育のときはちょっと窮屈です。
      スカートの長さは厳しいと思います。髪の毛も縛らないといけないので、他校と比べると少し厳しかもしれません。
      クラスにもよりますが、いじめはないと思います。発見したら、すぐに罰を受けるそうです。
      中高一貫なので、合同で部活をするところもあります。なかなか楽しいです。
      学習環境が整っていると思うので、いいと思います。推薦やAOの人へのサポートもしてくれます。
      校庭狭すぎです。
      体育館は広いと思います。図書館は荷物を預けるので少しめんどくさいです。
      個人の好みにもよりますが、、、
      わたしは可愛いとはおもいません。
      高校3年は学年行事に参加できないのが悲しいです。高2で終わるのはあっけない。

2016-09-12投稿
      昔は良かったと思う。今はちょっと。
      進学校化が進んで、硬い先生が多くなった。
      そのせいで、校風もちょっと詰まらない感じ。
      校則はそこそこ厳しい。基本的にバイトなどは禁止。
      頭髪の厳しさは先生によります。
      ただ、全然高校生ならむしろ当たり前な感じ。
      ここで身についた習慣は、多少将来に役立つかと。
      自分の頃は生徒の方が荒んでいたため、先生と生徒のケンカは結構ありました。
      ただ、先生もしっかり生徒のことは見ています。
      生徒同士はほどほどの関係で収まっています。
      いじめは、自分から行動すればちゃんと収まります。
      部活はかなり盛んです。
      成績もそこそこ。野球部は一応甲子園一回戦負けの実績が有ります。
      バレーやバスケ、卓球なんかも結構強いです。
      人との交流は盛んかと。
      吹奏楽、生物、鉄道研究などの部活は、特に様々な場所に
      プレゼンや発表、展示などで校外に出る機会が多いようです。
      部活目当てで入る人も多少なりいるようです。
      希望する進路を諦める人も多いですが、大体は努力が足りないから。
      努力すればしっかり先生は支えてくれます。
      これはもはや当然のことですね。Fランから早慶までピンキリです。
      校庭狭い、プールなし、部屋も風吹きさらし。自分は好きでしたが。
      文武両道を謳う割に設備はいまいちです。
      もちろん冷暖房は一応完備されてます。
      冬の体育館、講堂は地獄です。
      コンビニとか、生徒の交流の場が多いのはGOOD。
      自分の頃は学ランでしたが、
      今は世界に通じるセンスな制服だそうです。
      正直ダサいです。制服目当てはやめた方がイイです。
      個人的に学ランは着やすくてよかったです。デザインもシンプル。
      かなり行事は多いと思います。文化祭、体育祭、球技大会など。
      ただ、時々学習合宿とかいう、長時間監禁勉強法を取り入れる
      合宿が有るので注意されたし。好きな人はいいですが…
      鉄道研究部が有るからです。中学の時に入ってます。一貫生です。
      東京個別指導学院
      四谷大塚の参考書が多かった気がします。
      とりあえず過去問といてました。
      ちなみに、友人には、面接に何度も訪れ、最終的に学業ではなく、
      その強い志望度から合格に至ったケースもあるそうです。
      専門学校から、大手鉄道会社に進んでいます。
      もともと鉄道会社に入りたいという希望から。
      ないに等しい。という学級から、
      いわゆる優等生、目がきらきらと輝く美しい教室まで。
      その時点でピンキリ。
      駅からそこそこ近いし、遊ぶ場所も近い。
      立地的にオタクが大量量産されてます。

在校生 / 2012年入学
    2016-06-30投稿
      生徒自主性を掲げているくせに、生徒の自由を奪いあまつさえ生徒を進学校の実績をあげるための道具としか考えてない節がある
      一般的な校則だと思います。
      頭髪は少し厳し目なだけであとは特に厳しく無い。
      いじめを黙認している
      強い
      一貫の場合、中学から真面目に学習に取り組めば塾は不要。
      プールが無い以外は充実している
      ダサい
      生徒自主性に重きを置いた体育祭や学園祭は、生徒運営なので勉強時間など削られる。
      運営側の生徒(高2)は、夏からの受験勉強スタートはほぼ無理
      無くても受かる
      とてもいい

2016-06-27投稿
      駅からも近く、便利。一生懸命勉強する進学校。周りの環境は静かで、緑もあり、とても良い。学校行事もあり、友達も作りやすい。子供も大変気に入っている。
      頭髪検索もあるが、他校と比べて厳しい訳ではない。普通の一般的です。
      いじめはない。先生も皆、良いと思う。
      都内の為校庭が狭いので、残念だが、野球部等活躍は目立つ。
      特進クラスは特に勉強熱心で、進路は叶うと思う。進学クラスも頑張っている。
      コンビニも学内にある。食堂も安くて美味しい。施設は充実している。
      制服は地味なチェックのパンツ、スカート、ネクタイ。落ち着いた感じです。私は好感を持っています。
      都内探索、球技大会、勉強合宿等充実している。
      説明会を聞きに行き、大変感じが良かった。
      校長先生、教頭先生も自ら見学の生徒に気さくに挨拶してくださり、好感を感じられた。
      明光義塾
      安田学園入試問題集
      課題がたくさんあるので、確実にやれば、スキルが上がると思う。
      JR両国駅から徒歩7分。

2016-06-19投稿
      とてもいい学校だとはお世辞でも言えない
      厳しい。男はちょっとでも耳にかかるとアウト。忙しくてなかなか髪切れないと登校停止にするぞなどと言われたことも。
      イジメがないとは言い切れない。イジメを見つけても「次もやられたら報告してくれ」と受け流す模様。
      強い。
      お世辞でもいいとは言えない。
      食堂、コンビニがあるのはいい。
      とてもダサい。
      わけのわからないイベントが多い。特に体得合宿は自称進学校と名乗りたいから行くだけ。あんな環境じゃろくに勉強できない。なんなら学校でやった方がマシ。
      ふつー
      よい