安田学園高等学校

安田学園高等学校 口コミ

(やすだがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

安田学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安田学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(39件) 東京都内344位 (全447校中)
    310位/447校中
    380位/447校中
    192位/447校中

2016-10-18投稿
      併願滑り止め御用達校
      学校生活は苦しい訳でもないが選んで後悔する人は多い
      ただ部活面は狭い敷地の割に頑張ってるイメージ
      とにかく在校生の口コミやTwitterを参考にしてみてください
      校内の携帯電話使用禁止 2ヶ月に1回の結構厳しめな頭髪検査
      ここら辺が厳しいところですかね
      携帯禁止といってもコソコソ程度ならバレません、バレたら即没収で人によっては1週間くらい返ってこないかも
      暴力面ではまず聞きませんね 停学とかの処分が割と厳しいので
      ただ、その裏を突いた陰口や仲間外れは無いわけではないです 中途半端に頭良い人がやる典型的ないじめですね
      運動部は強い 学期初めの始業式だと夏休みでの戦績がバンバン表彰される
      ただ、狭い敷地がやはりネックで野球部とかは移動が大変そう 文化部もハブられてる訳ではない
      それでも部活目当てで入学する人は少なくない
      無駄な学習合宿や夏期講習、教師のプレッシャーなどで落ちこぼれる人が多い
      中途半端に勉強頑張るような人が一度も疑問を持たずに卒業できるようなところではありません
      上位10%くらいの進学実績だと思ってた方がいいです
      狭い 運動好きな人には苦痛な設備かも
      コンビニや食堂などもありますが値段が特別安いわけではないです
      食堂は不味くはない
      ダサい 変にかっこつけすぎ
      一貫性の学ランが羨ましく見えるレベル
      充実しているとは思いますが体育祭と文化祭の間が1か月でその間に中間試験があるって言えば大体察しがつくと思います
      勉強合宿もやりたい教科を自由に出来るわけではない(僕はそうだった)ので意味は薄いです
      某S高校の滑り止め
      理系を諦めました
    2016-09-12投稿
      昔は良かったと思う。今はちょっと。
      進学校化が進んで、硬い先生が多くなった。
      そのせいで、校風もちょっと詰まらない感じ。
      校則はそこそこ厳しい。基本的にバイトなどは禁止。
      頭髪の厳しさは先生によります。
      ただ、全然高校生ならむしろ当たり前な感じ。
      ここで身についた習慣は、多少将来に役立つかと。
      自分の頃は生徒の方が荒んでいたため、先生と生徒のケンカは結構ありました。
      ただ、先生もしっかり生徒のことは見ています。
      生徒同士はほどほどの関係で収まっています。
      いじめは、自分から行動すればちゃんと収まります。
      部活はかなり盛んです。
      成績もそこそこ。野球部は一応甲子園一回戦負けの実績が有ります。
      バレーやバスケ、卓球なんかも結構強いです。
      人との交流は盛んかと。
      吹奏楽、生物、鉄道研究などの部活は、特に様々な場所に
      プレゼンや発表、展示などで校外に出る機会が多いようです。
      部活目当てで入る人も多少なりいるようです。
      希望する進路を諦める人も多いですが、大体は努力が足りないから。
      努力すればしっかり先生は支えてくれます。
      これはもはや当然のことですね。Fランから早慶までピンキリです。
      校庭狭い、プールなし、部屋も風吹きさらし。自分は好きでしたが。
      文武両道を謳う割に設備はいまいちです。
      もちろん冷暖房は一応完備されてます。
      冬の体育館、講堂は地獄です。
      コンビニとか、生徒の交流の場が多いのはGOOD。
      自分の頃は学ランでしたが、
      今は世界に通じるセンスな制服だそうです。
      正直ダサいです。制服目当てはやめた方がイイです。
      個人的に学ランは着やすくてよかったです。デザインもシンプル。
      かなり行事は多いと思います。文化祭、体育祭、球技大会など。
      ただ、時々学習合宿とかいう、長時間監禁勉強法を取り入れる
      合宿が有るので注意されたし。好きな人はいいですが…
      鉄道研究部が有るからです。中学の時に入ってます。一貫生です。
      東京個別指導学院
      四谷大塚の参考書が多かった気がします。
      とりあえず過去問といてました。
      ちなみに、友人には、面接に何度も訪れ、最終的に学業ではなく、
      その強い志望度から合格に至ったケースもあるそうです。
      専門学校から、大手鉄道会社に進んでいます。
      もともと鉄道会社に入りたいという希望から。
      ないに等しい。という学級から、
      いわゆる優等生、目がきらきらと輝く美しい教室まで。
      その時点でピンキリ。
      駅からそこそこ近いし、遊ぶ場所も近い。
      立地的にオタクが大量量産されてます。
    在校生 / 2012年入学
    2016-06-30投稿
      生徒自主性を掲げているくせに、生徒の自由を奪いあまつさえ生徒を進学校の実績をあげるための道具としか考えてない節がある
      一般的な校則だと思います。
      頭髪は少し厳し目なだけであとは特に厳しく無い。
      いじめを黙認している
      強い
      一貫の場合、中学から真面目に学習に取り組めば塾は不要。
      プールが無い以外は充実している
      ダサい
      生徒自主性に重きを置いた体育祭や学園祭は、生徒運営なので勉強時間など削られる。
      運営側の生徒(高2)は、夏からの受験勉強スタートはほぼ無理
      無くても受かる
      とてもいい
    2016-06-27投稿
      駅からも近く、便利。一生懸命勉強する進学校。周りの環境は静かで、緑もあり、とても良い。学校行事もあり、友達も作りやすい。子供も大変気に入っている。
      頭髪検索もあるが、他校と比べて厳しい訳ではない。普通の一般的です。
      いじめはない。先生も皆、良いと思う。
      都内の為校庭が狭いので、残念だが、野球部等活躍は目立つ。
      特進クラスは特に勉強熱心で、進路は叶うと思う。進学クラスも頑張っている。
      コンビニも学内にある。食堂も安くて美味しい。施設は充実している。
      制服は地味なチェックのパンツ、スカート、ネクタイ。落ち着いた感じです。私は好感を持っています。
      都内探索、球技大会、勉強合宿等充実している。
      説明会を聞きに行き、大変感じが良かった。
      校長先生、教頭先生も自ら見学の生徒に気さくに挨拶してくださり、好感を感じられた。
      明光義塾
      安田学園入試問題集
      課題がたくさんあるので、確実にやれば、スキルが上がると思う。
      JR両国駅から徒歩7分。
    2016-06-19投稿
      とてもいい学校だとはお世辞でも言えない
      厳しい。男はちょっとでも耳にかかるとアウト。忙しくてなかなか髪切れないと登校停止にするぞなどと言われたことも。
      イジメがないとは言い切れない。イジメを見つけても「次もやられたら報告してくれ」と受け流す模様。
      強い。
      お世辞でもいいとは言えない。
      食堂、コンビニがあるのはいい。
      とてもダサい。
      わけのわからないイベントが多い。特に体得合宿は自称進学校と名乗りたいから行くだけ。あんな環境じゃろくに勉強できない。なんなら学校でやった方がマシ。
      ふつー
      よい
    2016-04-16投稿
      結論運動したい人勉強したい人両方ウェルカムな学校です。部活でばしばし運動したい人は進学コース、運動も勉強もしたいわがままで中途半端な人は特進コース、勉強に自信があり、勉強が趣味で勉強に対して常にドMでありたい、将来は社畜志望だという人はS特コースへ、どうぞ。あと指定されてるかばんが本体自体がかなり頑丈ではあるが、これが重いのなんの。毎日持つのが苦行です。
      化粧とかはなし。バイトも許可制。
      そこまで底辺校でもないので、あんまいじめはない。
      運動部は強いところが多い。校庭は小さいが強い。文化部は至って普通、どこも楽しくやってますよってね。
      S特コースと一貫生の一部とちょっとの特進コースが合せて180人くらいGマーチ以上に合格。その他は日東駒専やそれ以下のFラン。ばしばし学校紹介のチラシをあちこちの中学校にばら撒く典型的な自称進学校です。先生方もあまりいい学校ではないと自負してます。ただ最近伸びてきています。数年後にはもう少しマシになってると僕は予想します。
      面積が狭い。近くにある日大付属(笑)よりもしょぼい。そのせいで本来他の学校なら自転車登校してもいいような範囲の人が自転車登校できずにバス電車に無駄金払ってます。僕の同じ中学だった友達は僕がバスに乗ってから降りるまでの範囲よりも長い距離を毎日通学時に自転車で通ってます。物理的にこれ以上自転車置き場は増やせないので、タヌキ寝入りするほかありません。
      つまらんデザインしてます。学ランのままがよかった。
      高学歴の人が多い。僕の中学の頃の先生と比べれば確実に強いです。中学の先生を剣を持った侍と例えるならこちらは戦闘機に乗っているパイロットといったところです。ちなみにその戦闘機のパイロットは生徒に対しばしばし機関銃で撃ってきます。そして撃っているとき笑ってます。
      公立に落ちたから。じゃなきゃそもそもこんなところに来ない。
      公立用の過去問題集。結論私立である安田ではそれに似たような問題は出ませんでした。
      内申さえそこそこあればオール0点でない限り落ちることはないところなので(S特コースは除く)
      ほんとうに勉強したけりゃS特コースに入れ、それだけ。
      駅のすぐ近く、バス停のすぐ近く。家が駅に近いっていうのであればほとんど歩くことのないくらい立地条件はいいです。関係ありませんが安田学園高校に来るまでに僕が毎朝乗っているバスは走る途中安田学園よりも偏差値の高い高校の近くを何校も通り、そこの高偏差値校の学生も一緒のバスに乗ったりするので、どの経路かは言いませんがその経路を通るバスに乗る場合、進学コースや特進コースであれば、彼らに対する劣等感によって押しつぶされないような忍耐力が必要になってきます。
    在校生 / 2011年入学
    2016-02-11投稿
      入る前と入った後で大きく印象が変わります。当たり前ですが入学前はいいことしか言わないのです。入って後悔してる人も少なくありません。
      厳しいです。校内携帯禁止はみんな破っています。バイト禁止も形だけ。ばれても外部のことでめんどくさいせいか問題になったというのは聞いたことがないです。なのであまり気にすることはないかと思います。
      あります。あまり気づいてもらえませんが。
      ここは充実している方かと思います。
      学校のど真ん中に喫煙所があり、教室によっては窓も開けれないときがあります。教育現場なのに分煙すらできていません。校庭もものすごく小さく50m走すら満足にできません。コンビニや学食があるのは便利ですね。
      ダサいと言われています。
      高学歴の先生をたくさん集めていますがそれだけで選んでいるのでしょうか。わかりにくい先生も割と多く分かりにくい先生に当たると1年間終わりです。
      進学合宿や長期休暇中の講習など一見学習面で充実した学校に思われるかもしれません。私もそうでした。しかし、ベネッセの模試での校内平均は全国平均を大きく下回る結果になっています。また、進学実績はいいところだけしか表に現れていませんがどこも受からずに理系クラスの3割以上が浪人しています。学習面でこの学校を選ぶのは正直お奨めできません。進学校とはとても言える学校ではない。
    2015-12-26投稿
      どの学校でも同じだと思いますが、学校説明会の内容はかなり虚飾されていますのでご注意ください
      2か月毎に頭髪検査があります。染髪は勿論のこと長さにはとてもうるさいです。男子は、髪の毛が耳にかかるとアウトです。携帯電話の持参は認められていますが、校内では使用不可です。触っているのを見つけられると没収されます。
      いじめはないと思います。中学時代に友人との付き合いが苦手だった子でも、ここでは気の合う友人ができ、毎日楽しく過ごせています。
      体育系の部活が盛んです。特に強い柔道・卓球・バレー以外のクラブも、毎日遅くまで活動しています。ただ、ちょっと一生懸命やりすぎな面もあり、部活を負担に感じている生徒も見受けられます。
      付属校ではないので、ほぼ全員が受験して大学に進学しますが、進学先は様々です。とても自慢できるものではありません。
      校庭が狭い(無い)。教室が少ない。放課後は、教室に残って勉強させてもらえず、自習室かアメニティーホール(食堂)、図書室に行かないといけない。自習室は机の数が少なく、冷房がききすぎて寒い。
      共学になり制服が一新された。何故、わざわざこんなダサい制服にしたのか、甚だ疑問です。
      昔の先生は素晴らしい方ばかりでした。生徒一人ひとりに真剣に向き合ってくださり、心から信頼できました。
      授業中は、私語はなく、真面目に取り組んでいます。
      JR総武線と都営大江戸線両国駅から近く、便利です。
    2015-11-04投稿
      自称進学校と言ってるだけあって学校のシステムも先生達の言ってることもコロコロ変わります。
      厳しくしていると言っていますが男子も女子も髪を染めたりピアスをあけたりしています。先生達は見て見ぬふりなのでかなり自由です。携帯も学校内でつかっても何もないので厳しくはないとおもいます。
      陰険な人達が多いように感じます。
      柔道部と卓球部がかなり強いです。
      先輩によると進学実績はちょろまかしてるそうです。所詮自称進学校です。
      学校内にコンビニがあるのでパンやスナック菓子などすぐ買えます。
      背中に青いラインがはいってます。コシノジュンコさんデザインです。
      良い先生も悪い先生もいます。良い先生は大体すぐ1年で居なくなってしまいます。
      学校内にコンビニがあったこと。家から近いこと。都立の入試に落ちたから。
      早稲田アカデミー
      塾の参考書
      安田学園の入試対策はしてない。普通に受かる所なので。
      独習の時間など時間をつくっていますが僕のクラスはほとんどみんな寝ています。他のクラスもみんなそうみたいです。
      駅から近いので通学は全然困りません。
    2015-10-26投稿
      色々な体験をさせてくれました。学習にたいしても細かい配慮があますが、本人の意志で補講の選択をさせるのは良いと思います。
      私立なので髪の毛の検査があり月1でありますが、厳しいのは当たり前です。きちんとする、しないといけないという気持ちは大切です。
      私立学校の良さだと思いました。いじめに関してはきちんと対応していただけてると思います。中学生の時に自主退学している子います。
      仲間で力を合わせて頑張っていると思いますが、なにせ、練習場の移動に時間がかかりました。両立は大変です。
      普通クラスは指定校なので進学しますが日東駒専以下です。それ以上の学校が自力です。特待生の子供は親も頑張っているようでGMクラスは合格してますが数人です。
      設備はきちんと出来ていると思います。共学になりリホームしました。新館はとても感じいいですが、階段が狭い様です。
      息子は学ランでよかったですが、最近代わりましたが、有名デザイナーのも作りだそうですが、変わっているので、学校が、わかりますね。
      穏やか名先生が多く、親切です。感情でしからず言い聞かせる感じですが、きちんと子供には指導してくれました。
      中学からの内進生で英語クラスでしたのでそのまま上がりました。
      東進ハイスクール
      高校受験はしていない
      高校受験はしていないので通塾していない。
      東京農業大学応用化学に入学しました。
      応用化学に進学希望で化学実験がしたいので入学しました。
      学習意欲の低い子が多いのは事実ですが、基礎学力はきちんと身につけてくれる学校ですので、本人の自覚の問題だと思います。
      都内なのと3路線使えるので便利です。駅から10分掛からないのはいいです。