みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  安田学園高等学校   >>  口コミ

安田学園高等学校
出典:安田234

安田学園高等学校 口コミ

(やすだがくえんこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(63) 東京都内360 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      軟式野球部に所属しているのですが、とにかくしんどい部活です。夏休みも毎日休みなしで練習して、少しでもミスしたらすぐに走らされます。軟式野球部はグラウンドを持っていないので練習に行くときは交通費もかかるし、遠いところだと片道1000円くらいするときもあります。毎日怒鳴られ、走らされ、野球をやらされている感じしかしません。とにかく、軟式野球部に入部するのはやめた方がいいです。
      毎月頭髪検査がありますが、そんなに厳しくないです。あまりにも改善が見られないと先生に髪を切られたりしますが、余程の事がなければ大丈夫です。その他はあまり厳しくないです。普通に学校生活を送っていれば何の問題もなく過ごせます。
      教師と生徒の仲がよく、毎日楽しそうにしゃべっている生徒をよくみます。生徒どうしも仲がよく、いじめなどもありません。とても楽しい学校生活を送れています。
      硬式野球部が有名ですが、他にもいろいろな部活があります。卓球部はテレビでも取り上げられたりしています。種類としては他の学校とそんなに変わらないと思います。
      詳しくは知りませんが、一年生の時から進路学習に力を入れているんだなと感じます。東大や慶応などの合格者も出していると聞いたので、頑張ればそれなりの大学に行けるのではないかと思います。
      強いて言うなら校庭が狭いというくらいで、あとは生活していて不便に感じるところはそんなにありません。
      夏服はくそださいです。ネクタイまがいの青い線が制服のど真ん中に入っていたり、正直ダサいと思います。女子の制服は真っ白な無地の制服です。それもダサいと思います。
    2017年07月投稿
      先生方が勉強面でとても良く見てくださるいい学校です。行事面も充実しておりそこそこの充実した高校生活を送るのにはぴったりです。
      校則については多少厳しめだと思います。
      自分はまだいじめらしきものを見たことありません。
      先生方もかなりいじめに関しては目を光らせてます。
      安田学園は柔道部がかなり強いです。部活は活発ですが2、3年になるとやめる人も多いです。
      特進では2年の夏休み終わったら運動部の人数がもとの半分以下になってました。。
      勉強の環境はかなり良いです。毎日平日は8時まで学校の自習室で勉強ができます。隣の机と区切られておりさらに、夏は涼しいので集中できます。
      先生方は質問に行ったら快く答えてくれます。また受験勉強の仕方も相談したらきっちり教えてくれます。
      自主的に行動を起こして頑張ればかなり上を目指せると思います。
      どこの学校に行っても言えることでですが自分から行動を起こしていないのにここに悪い評価をいうのは違うと思います。少なくとも安田学園は自分で行動をおこせばサポートしてくれます。
      屋上にフットサルコートがありますがそれでも場所が全然ありません。中学生もいるので雨になったら体育館ぎゅうぎゅうです。
      冬服はまだいいですが、夏服はかっこいいとは言えません。
      文化祭は売り上げが自分たちのものになるのでみんなで盛り上がって楽しいです。ただ三年になると夏の球技大会のみで文化祭と体育祭はありません。
      第1志望の滑り止めでアクセスがよかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      共学になってから早4年。これから変わると言われて早4年。
      偏差値はそれほど高くなくても、素朴にやってきた学校だったが、それより偏差値の低い奴らが集まったただの底辺校になってしまった。
      コース分けがされている学校ではよくあることだが、差が激しいためにストレスが溜まりやすい。また、不良な奴ほどよく目立つ。
      先日錦糸町で用事をしていたら、安田生を何人か見た。
      中学生でも髪の毛を変にお揃いにして信号を渡らずわざわざ道路を横断したり。
      高校生女子はあのダサいカバンを少しでも可愛くしたいのは分かるが、背負ってしまっては更にダサい。また、靴下もよれよれに下ろしている。二、三年前もっといえば一年前数ヶ月前はそんな奴らは浮くほどだったのに、随分と変わったものだ。
      髪の毛は多少厳しいかもしれないが、苦にならない程度だと思う。
      化粧、染髪、ピアスはもちろん禁止。それしたいなら他へ。
      お化粧も禁止だが、これは注意で終わることが多かったそう。
      文化祭は多少は無視されます。
      いじめはないけどいじりはある。
      ただそれなりに楽しめる学校。
      教師と生徒間の距離は近かったので、トラブルはあまり聞いたことがない。
      凄くみんな頑張っていた。
      中高共に強いところもあるみたい。
      バレー部、ハンド部、柔道部、卓球部はよく聞いた。
      吹奏楽部はあまり良くないみたい。BⅡ部門(?)で銀とか銅とかって聞いてる。
      野球部は適度に期待させてくれるところ(3回戦目とか4回戦目とか)で負ける。夏の試合は結構盛り上がる。応援に行くと楽しい。
      バレー部は春高ギリギリ行けなかった年がここ4年であったはず。
      かるた部も二、三年前は聞いたけど。
      ゴルフ部も一部の人がすごく強いみたい。
      全体的に本当に盛ん。
      コース分けされているから、何とも言えない。
      一橋、東大、東工大とか行ってる人いても、その何倍も低めの大学行っているのは確か。
      進学コースの人は、、偏差値BF行ったり、GMARCHだったり。個々人の努力次第。
      正直特進も進学もあまり変わらない。キャラが違うくらい。特進は進学より勉強の意識高いけど、授業数多いだけで気抜いてると普通に進学に抜かされる。
      S特は入れても出れるか。私の代は最終的に女子1人だった。
      結構良いと思う。コンビニは本当に便利。学食のチャーハン本当に美味しいので機会があれば是非。
      ただ、校庭は狭い。校庭が狭いのとプールの置き場がないので持久走も水泳の授業もありません。
      女子トイレは凄く綺麗。
      ダサい。在学時は、冬服は可愛いとか思ってたけど、改めて見てみるとどちらもダサい。
      生徒的にも冬服の評価は最悪。
      適度に楽しいと思う。携帯も文化祭や体育祭ではある程度黙認される。本物鑑賞も毎年楽しかった。
      体育祭の応援団はみんながみんなやりたくて入るわけではなかったみたい。
      家から近かった。
      都内にある某国立大

2017年05月投稿
      全ての先生がそうというわけではないが特定の高難易度の大学を受ける人と普通の大学を受ける人との対応の格差がひどい。しかし、良い先生も少なからずいる。
      正直なところ校則担当がおじいちゃん的な人なので頼み込んで押せば全く厳しいということは無い
      教師と生徒でのトラブルはない。生徒同士のトラブルは多い。それで退学していった人も何人もいる。そして、女子の間での隠れたいじめは壮絶、周りには仲良く見えるのでさらに悪質。可愛い子とかでもLINEなどではすごく性格が悪い。ただ、みんな基本的に優しいので大丈夫
      全員が全員というわけではないと思うのだが進学のとある部の学校での態度がひどい。
      人による
      昼休みにも中学生を追いやる一貫生の姿が目立つ。そして、進学の硬式野球部などがずっと校庭や屋上を使用するため昼休みは遊べないと考えた方が良い
      正直に言って女子の制服がすごください。好んで着ようとは全く思わない
      人の感じ方による
      塾の先生に騙された

コースによって先生方の待遇がかなり違い、対応の差を強く感じる。
      S特には中途半端な覚悟で入ることをオススメしないし、その反面進学はもはや動物園と言っても良い。また、特進は中間ということもあってクラス内でもやる気のある、ないで二極化。入学する際にはよく考え直した方が良い。
      校内で携帯電話の使用が出来ないなど、少し厳しい部分もあるが学校内の秩序を保つ上で必要なものだと思う。
      いじめを実際に聞いたことはないが、いじめに対しては厳しく、いい学校だと思う。
      野球部が甲子園に出た実績もあり、部活動の実績は見るところがあると思う。
      昨年度初めて現役で東大が出たが、予備校の存在が大きく学校の影響はそれほど高くないように思える。
      私立だけあって冷水機などの設備は充実しているが、校庭はフットサルコート2面分とあまり大きくない。だが都内の学校なのでそこは妥協点だと思う。
      背中のラインどうした?
      生徒が一体となってつくりあげ、非常にもりあがる。特に文化祭は見に来るべきだと思う。
      第一志望の高校に落ち、滑り止めで入れさせることになった。

高校で、勉強をしたい!勉強だけをしたいという人は是非是非おすすめします。先生の生徒に対しての面倒みは良いです。部活は特に野球サッカー陸上に入りたい人はグランドまでが少し遠いところは残念です。
      友達関係は、イジメ対策をしているものの実際少し嫌な目にあってる人はいますね、、、
      ツーブロックはダメ
      スカート膝基準
      生徒の中で一軍二軍三軍があるような感じ
      トラブルはありました。
      その時の、先生の対処はあまり良くなかったように感じます。
      強いですいろいろ部活
      星五つにならなかったのは校庭がせまくいい環境がすぐ近くに無いところですね、

これは完璧ですね。
      頑張った人は確実に志望校合格圏内まで持っていけるでしょう。
      体育館は広く良いです。
      校舎思ったより汚いです。
      校庭が狭いです。
      私立にしてはクオリティはそう高くないです。
      コシノジュンコが作ったものです。
      これは個人差があるでしょう。
      文化祭が2年生までしかない。全体的に行事は少ないかなと思います三年生になると勉強へのスイッチがかかるため勉強漬けです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      今年度の卒業生が大きく活躍しています。
      東大、東工大、一橋大が一名出ました。早慶上理も数人ほどいます。
      しかし、それは人が増えたからというのもありますし、下には下がいます。
      女子のスカートは期待通りだと長めに感じます。
      頭髪もけっこう厳しいです。
      いじめは進学コースにはあったと聞きます。
      でも、特進S特は人数が少ないこともあり、あまり聞きません。
      先生は熱心に教えてくれる先生が多いです。
      もちろんひどい授業の人もいますが、他の先生に気軽にきくことができるのでやる気さえあれば問題ないと思います。
      運動部は盛んで、よく聞きます。
      文化部もかるた部は強いはずです。
      野球部は詳しく知りませんが、夏の大会は二回戦とか三回戦で負けています。
      東大、東工大、一橋大が一名ずつ、今年度出ました。
      早慶上理もGMARCHも数人います。日東駒専もよく見ます。
      優秀な人が一人や二人いたみたいで、その人たちが稼いだそうです。
      実績は上がっていますが、下には下がいます。
      AOや推薦で早いうちから偏差値BFの大学に決めて、遊び呆けてる人もいます。
      自分が頑張れば、結果はついてくる学校です。
      校庭は狭いです。
      運動には不向きなところですが、運動部は頑張っています。
      食堂もコンビニも使いやすいです。
      コンビニはけっこう品揃えが良いです。
      不人気です。
      校則通り着ても、アレンジを効かせても、ダサい。
      夏服女子の襟を立てるという校則は自然に消えてしまいました。
      文化祭はそこそこ楽しいです。
      体育祭は中高合同なので出る種目が少なくてつまらない。
      滑り止め
      某国立大学

在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      高校で勉強と部活を両立させたい(いわゆる文武両道)方にはもってこいの学校です。安田学園の教師の方々はとっても親しみやすく授業がわかりやすいです。わからないところがあれば理解できるまで教えてくれますし、大学受験の相談も親身になって考えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいかと思われますが、毎月初めに頭髪検査をする程度なので大したことないです。持ち物検査もありません。
      全然ありません、笑っちゃうぐらい生徒と先生が仲良いのでトラブルなんて起こらないですし、いじめなんて以ての外です。変わった子や、「この子、明らかに障害者持ってるのになんで一般クラスに入ってるの?」と思う生徒でも難なくクラスに馴染めます
      柔道部が全国大会で優勝していますし、卓球部も毎年インターハイ出場しています。鎌ヶ谷にもグラウンドがありそこではサッカー部や甲子園出場一回戦敗退の野球部が練習をしています。あまり知られていないかもしれませんがテニス部も実績があり強豪です。
      生徒皆が最低でもジーマーチ以上入学すると謳っているので、それなりの進学率があります。なんだかんだ言って専門学校や短大に行く生徒も少なくないので一概に進学率が云々とは言えません
      腐っても偉大なる安田善次郎翁が創立なされた学校なので安田財閥からのバックアップはあるとは思いきや、そんなことはなく、新しく作った南館は教室がとても小さく、育ち盛りの中学生が勉強するには劣悪な環境です。空気の入れ替えをしようと思っても窓が2、3ミリぐらいしか開かないので密閉空間だと思っても差し支えないです
      数年前に共学化してからはコシノジュンコ先生が畏くもご製作あそばれなさった素晴らしい制服をきて日々背筋が伸びる思いで勉学に励むことができます。私たち生徒の間では親しみを込めて背中のラインのことを「背ワタ」「脊髄」と呼んでいます
      体育祭や文化祭があります。特に体育祭では高校と中学合同で行い、高校生が主体となり教師は一切手を出さないので多少荒いところはありますが楽しめます。基本的に中高合同なので競技には出場できないと考えたほうがいいでしょう
      偏差値が高く、この学校で勉学に励み社会勉強をしてみようと思ったから
      東京未来大学モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科

2017年02月投稿
      進学校って言ってるけど、限られた人が進学実績上げてるだけだと思う。
      でも意外と、AOや推薦の面倒をみてくれた。
      校内は普通で、教室もそんなに広くない。
      でもまあこんな感じだろうなーって感じ。
      女子のスカートが厳しい。
      抜き打ちで服装検査もあったりして、全体的に厳しめ。
      終業式などで服装検査に引っかかったら、再登校らしい。
      お昼休みに携帯使ってると、たまに先生きて没収される。
      裏ではみんな何かしらやってる。
      バレたらやばいけどね。
      ごく一部が強いだけ。
      進学コースはGMARCHって言ってるけど、ほとんど日東駒専か大東亜。
      でも、授業の内容をまじめにやってると、そこそこいい成績になると思う。
      校庭狭すぎ!
      あれは校庭じゃない、おまけだよ。
      コンビにがいい感じ。値段はまあまあだけど、品ぞろえがいい。
      年老いた親戚からは「おしゃれでかわいい」なんて言われるけど、実際そんなこと思わない。夏服で電車乗るの恥ずかしかった。
      高2までですべてのイベント終了とか聞いてなかった。高3の間はただただひたすらに勉強。教室で、体育祭の練習してる声聞こえてきたときは寂しかったな。やっぱ高3もイベントやりたかった。
      家から近かった。
      東京個別指導学院

2017年02月投稿
      生徒が付いていけていません。これからの学校です。今はまだ全然です。
      SNSの使用には気をつけた方が良いと思います。そこら辺の教育が行き届いていません。よくくだらないことで炎上しています。
      携帯使用不可とはなっていますが、隠れて使っています。見つかっても注意で済ませる先生と没収する先生とで分かれます。
      髪染めやピアスといったことは一般的な高校と同じでダメです。
      明るい茶染めしてきた生徒もいましたが、一度や二度なら注意されて戻せば済みます。
      バイトは許可制ですがみんな黙ってやっています。
      頭髪についてですが、先生によって変わりますし、人によって指導するか否かを決めている先生もいると思います。
      華やかな学校ではないので、スカートを短くしすぎたり髪の毛を染めたりしても浮くだけなので元からやらない方が無難です。
      先生と生徒の間には私が知る限りトラブルは起こっていません。教え方の当たり外れはありますが、担当でない先生にも聞きに行けるので問題はないと思います。
      生徒間でもいじめ等は少ないと思います。
      あったら、即退学です。中等部でさえも何人か自主退学したそうなので、これは信用して良いのではないでしょうか。
      ただ、面識などほとんどない生徒に、SNSで見かけたり、容姿を理由にした、低レベルなことをしてしまう生徒からの他人への煽りはよく見受けられます。
      SNSはあまり使用しない方が良いと思います。
      運動部では、バレー部、卓球部、ハンド部、柔道部が強いです。最近はゴルフ部も聞きます。
      文化部はかるた部です。人数が多いのは、吹奏楽部ですが、活躍はあまり聞きません。
      全体的に部活動は盛んであると共に辞める人も多くいます。無理にやる必要はないと思います。
      環境は整っていると思います。
      自称進学校と生徒からは言われていますが、感じ方は人それぞれです。少なくとも私はそう思いませんでした。
      今年もGMARCH、早慶上理は行っています。もちろん、偏差値BF大へ行く人もいます。
      自分の頑張り次第だと思います。
      校庭は狭いですしプールも無いので、水泳と持久走はありません。動き回りたい人にとって校庭が狭いのは苦かもしれませんが、普通に体育をやる上では何ら問題はありません。
      運動をやりたくない人には最適なのではないでしょうか。
      図書館も広くて静かな空間だと思います。ただ、メジャーな生徒は殆どが使いません。
      食堂も使いやすいです。
      冬服はまだ人によって似合う人もいます。
      ただ夏服になると誰一人似合いません。
      男子はライン、女子は襟が致命的です。
      保護者世代にはごく一部で可愛いとの声も上がります。
      体育祭はつまらないです。
      中高合同でやるので出る種目が少なく暇です。
      応援団と実行委員、放送委員は楽しんでいるように見えます。
      女子は自撮りパラダイスです。
      文化祭は規制が多いとは言いますが、普通に楽しいです。打ち上げもだいたいのクラスはあるのでそれもみんなで楽しくやっています。
      本物鑑賞もだいたいは面白いです。
      球技大会も、高学年から低学年への煽りがあったようです。ただ、そういう生徒と当たらなければみんな楽しくやっていると思います。
      滑り止め