みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  安田学園高等学校   >>  口コミ

安田学園高等学校
出典:安田234

安田学園高等学校 口コミ

(やすだがくえんこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(68) 東京都内377 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      男子校で商業科という…昔のイメージが強く反対でしたが、入学し真逆の印象になりました。規律もしっかりしていて、生徒さんもおとなしい印象です。勉強面でも安心できる学校で驚いてます。先生方も優秀で公平な方が多いです。コースにより疎らではありますが、どこの学校も上と下はいるはずです。これからが楽しみな進学校だと思われます。
      これくらいが厳しいようでは社会ではやっていけません。学生らしくて清潔な印象です。
      全く聞きません。クラス替えしたくないと生徒は言ってるようです。担任の先生が明るくとても面倒が見よく、かつ優秀。。他の教科の先生も全て良いと子供が申してます。
      手を抜かず、盛んな印象。
      今後さらに難関大学進学者が増えると思います。学校全体が熱心なので、先生についていけば、、叶えられると思います!あとは本人のやる気ですね。
      比較的キレイです。周りも閑静です。
      親世代には人気ですが、お若い方からはどうでしょうか。。人それぞれですね。着る人の雰囲気もあるかと思います。
      文化祭が楽しいと聞きました。体育祭は高校生が真面目に取り組んでいて感動しました!
      ここ数年の進学実績とS特や特待生制度があったため。また進学に関して学校完結スタイルが魅力的であったため。
    2017年10月投稿
      規則は色々並べているが、皆パーマを軽くかけたりしている。教育側にそういう知識がないからバレない。
      特に女子がひどい。男子は怒るくせに、女子に対しての頭髪検査が凄く甘いと思う。こいつ染めてるだろって奴が沢山いる。
      もしかしたら、この学校の教員はフェミニストが多いだけなのかもしれないが。
      先生と生徒の距離は近い方ではあると思う。
      良い先生もいる。
      イジメはあまり聞かない。イジリはある。
      強い部活が多々ある。
      ただし、野球部は1回甲子園に奇跡が起きて行けただけで、別に強い訳では無い。
      そして、なんと言っても本当に柄が悪い。学校の中でいつもオラついてる。
      進路指導は割と丁寧にしてくれる。ただ、進学校と言ってはいるが、それはごく少数の奴らが数を稼いでいるだけ。実際に勉強している奴なんてほとんどいない。
      ”自称進学校”である。
      校庭はひどい。あんなに小さい校庭の学校は見たことがない。
      体育館も中坊が沢山いて邪魔くさい。
      せまい。
      ただ、コンビニ、学食はすごく便利である。
      体育祭は本当につまらなくなった。鎌ヶ谷にあるグラウンドでやっていた頃は男子校らしく、とても楽しい体育祭だったが、今は共学化して女子の自撮り祭、中高合同による競技数の少なさ、生徒会は何を考えているのか。
      内部進学
    2017年10月投稿
      まだまだ成長途中の自称進学校って感じです。
      生徒はスポーツ推薦で来る人などもいます。騒がしい人や大人しい人、さまざまですがおもしろい人が多いです。しかしドラマのような高校生活に憧れてる人は少し考えた方がいいかも。
      勉強合宿が成田で何回かあり、1日10時間くらい勉強ずけになります。とにかく学校でも独習という名の自習の時間が多いです。放課後講座や夏期講習など学校完結型というのも特徴の一つです。勉強勉強とうるさい学校なのかもしれません。
      授業が上手で楽しい先生もいますが、つまらなくて下手な先生もいます。
      先生方は皆勉強の質問など快く返してくれます。
      総合的に考えたら楽しくて、勉強にもしっかり取り組むいい学校だと思います。
      これからの成長に期待したいです。
      校則はあまりきつくない方だと思います。
      ですが、定期的に頭髪検査があり、遊んだ髪型にする事はできません。
      ピアスは禁止です。それに、校内携帯使用禁止です。没収されます。
      普通に過ごしていればなんの問題もないでしょう。
      多少嫌われている生徒がいたりしますが、いじめなどはないと思います。
      部活内でもいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。
      教師と生徒も仲良くやっていると思います。
      部活動はとてもさかんでほとんどの生徒はなんらかの部活に入部しています。
      野球部・サッカー部は放課後鎌ヶ谷のグラウンドまで電車で移動し、遅くまで練習をしています。
      野球部、ハンドボール部、バレー部、柔道部が特に強いです。
      低くて大東亜帝国、できる人はGMACHくらいが多いです。
      勉強をやる環境や教師の意欲などはあるので自分でやろうと思えば自分のレベルより上の学校へ行くことができると思います。進学でも早慶上理に進学した人もいますから、、、
      一般受験を推していますが、AO入試や指定校推薦で進学する人も多いです。
      自称進学校なので指定校推薦もいろいろな学校がきています。
      校舎は、建物自体は古いですが中は綺麗です。図書室は広いですし、食堂はとても使いやすいです。自動販売機も充実しています。コンビニがあるのはとても便利です!
      それに一人一人小分けになっている自習室はとても勉強がしやすい場所です。
      校庭の大きさはテニスコート3面分くらいです。
      校庭は狭いですが体育の授業には特に問題はないです。あとプールはありません。
      鎌ヶ谷のグラウンドは遠いです。
      制服はほんとにダサいです。特に夏服は生徒たちからとても不評です。
      夏服は学校指定のYシャツ着用。ネクタイなし。
      冬服はブレザーで、男女共にネクタイです。
      いたるところに青のラインが入っています。
      学校行事は、体育祭・球技大会・文化祭・バスケ大会などがありどれも楽しいです。
      3年生になると勉強に力を入れるため体育祭と文化祭がないのが残念です。
      修学旅行はシンガポールに行きます。
      本物鑑賞もおもしろいです。
      通いやすかったから
    2017年10月投稿
      内申だけで特進に入るのは良くない。
      部活は加入率98%くらいなのに退部率が80%位っていうのがおかしい。
      前髪とスカート丈に異常なこだわりがあるらしいです。
      あと、通用門で抜き打ちの服装検査があるので怖いらしいです。
      娘が怖がってました。
      イジメがなくても、生徒間のトラブルに先生方は見て見ぬふりをします。
      あと、おもった以上に退学率が高いです。
      先生はとても熱心ですが、休みが少ないです。
      勉強がおろそかになりやすいです。
      進学がGMARCH、特進が早慶上理とか書いてありますが実際は2ランクくらいしたです。
      また、進学は見捨てられ推薦で大学を決めさせられるらしいです。
      特進は全く指定校推薦がもらえません。そして、頭が良い人のみ手厚く教えてもらえます。
      校庭は狭いですが、食堂やコンビニがあり、お弁当が作れない日はたすかります。
      ラインどうしたんですか?
      夏服の襟、どうしたんですか?
      3年生はさんかできません。
      また、体育祭は中学と合同で差がありすぎるかつ、種目数が多すぎるためたのしくないらしいです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      当たり前の事で、悪いという人も多いけれど、部活に入るか入らないか、イベントごとにどれだけ力をいれるかによるので、自分次第で楽しいかどうかがすごい変わる。
      月初めのチェックでは男子の髪型は少し厳しいかもしれないけれど、普段注意されることはあまり無い。普段の化粧は注意されるだけの事もあり、担当の先生にもよるけれど厳しくは無いと思う。文化祭では多少見逃される。
      いじめはあまりないと思う。気づかないところであるかもしれないけどそれはどこも同じ。先生もいじめには厳しい対処をすると言っている。
      野球部が有名。その他それぞれの部活でも良い成績を残すこともある。
      1年生の前期から、将来のこと、大学の志望などを先生と相談するので面倒見がいい。
      校庭は広くはないので別の場所にあるグラウンドで体育祭をする。体育や球技大会は屋上のグラウンドや体育館などがあるので不便ではない。コンビニと食堂がありすごく便利。食堂は広く座るスペースが多くある。学食は普通においしい。プールは無いが水泳好き以外には困らない。
      カーディガンやベストを着ないとダサいかも。女子は夏でもあまりベストを脱がない。もちろん着こなす人によってすごく変わる。校則を守った状態の着こなしでもグレーのカーディガンはかわいいと思う。
      後期に体育祭と文化祭がつまっているが、前期にも球技大会などがあり、盛り上がる。(ホームページには乗っていなかった)
      文化祭を見て学校の雰囲気で私立の第1希望に志望した。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      軟式野球部に所属しているのですが、とにかくしんどい部活です。夏休みも毎日休みなしで練習して、少しでもミスしたらすぐに走らされます。軟式野球部はグラウンドを持っていないので練習に行くときは交通費もかかるし、遠いところだと片道1000円くらいするときもあります。毎日怒鳴られ、走らされ、野球をやらされている感じしかしません。とにかく、軟式野球部に入部するのはやめた方がいいです。
      毎月頭髪検査がありますが、そんなに厳しくないです。あまりにも改善が見られないと先生に髪を切られたりしますが、余程の事がなければ大丈夫です。その他はあまり厳しくないです。普通に学校生活を送っていれば何の問題もなく過ごせます。
      教師と生徒の仲がよく、毎日楽しそうにしゃべっている生徒をよくみます。生徒どうしも仲がよく、いじめなどもありません。とても楽しい学校生活を送れています。
      硬式野球部が有名ですが、他にもいろいろな部活があります。卓球部はテレビでも取り上げられたりしています。種類としては他の学校とそんなに変わらないと思います。
      詳しくは知りませんが、一年生の時から進路学習に力を入れているんだなと感じます。東大や慶応などの合格者も出していると聞いたので、頑張ればそれなりの大学に行けるのではないかと思います。
      強いて言うなら校庭が狭いというくらいで、あとは生活していて不便に感じるところはそんなにありません。
      夏服はくそださいです。ネクタイまがいの青い線が制服のど真ん中に入っていたり、正直ダサいと思います。女子の制服は真っ白な無地の制服です。それもダサいと思います。

2017年07月投稿
      先生方が勉強面でとても良く見てくださるいい学校です。行事面も充実しておりそこそこの充実した高校生活を送るのにはぴったりです。
      校則については多少厳しめだと思います。
      自分はまだいじめらしきものを見たことありません。
      先生方もかなりいじめに関しては目を光らせてます。
      安田学園は柔道部がかなり強いです。部活は活発ですが2、3年になるとやめる人も多いです。
      特進では2年の夏休み終わったら運動部の人数がもとの半分以下になってました。。
      勉強の環境はかなり良いです。毎日平日は8時まで学校の自習室で勉強ができます。隣の机と区切られておりさらに、夏は涼しいので集中できます。
      先生方は質問に行ったら快く答えてくれます。また受験勉強の仕方も相談したらきっちり教えてくれます。
      自主的に行動を起こして頑張ればかなり上を目指せると思います。
      どこの学校に行っても言えることでですが自分から行動を起こしていないのにここに悪い評価をいうのは違うと思います。少なくとも安田学園は自分で行動をおこせばサポートしてくれます。
      屋上にフットサルコートがありますがそれでも場所が全然ありません。中学生もいるので雨になったら体育館ぎゅうぎゅうです。
      冬服はまだいいですが、夏服はかっこいいとは言えません。
      文化祭は売り上げが自分たちのものになるのでみんなで盛り上がって楽しいです。ただ三年になると夏の球技大会のみで文化祭と体育祭はありません。
      第1志望の滑り止めでアクセスがよかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      共学になってから早4年。これから変わると言われて早4年。
      偏差値はそれほど高くなくても、素朴にやってきた学校だったが、それより偏差値の低い奴らが集まったただの底辺校になってしまった。
      コース分けがされている学校ではよくあることだが、差が激しいためにストレスが溜まりやすい。また、不良な奴ほどよく目立つ。
      先日錦糸町で用事をしていたら、安田生を何人か見た。
      中学生でも髪の毛を変にお揃いにして信号を渡らずわざわざ道路を横断したり。
      高校生女子はあのダサいカバンを少しでも可愛くしたいのは分かるが、背負ってしまっては更にダサい。また、靴下もよれよれに下ろしている。二、三年前もっといえば一年前数ヶ月前はそんな奴らは浮くほどだったのに、随分と変わったものだ。
      髪の毛は多少厳しいかもしれないが、苦にならない程度だと思う。
      化粧、染髪、ピアスはもちろん禁止。それしたいなら他へ。
      お化粧も禁止だが、これは注意で終わることが多かったそう。
      文化祭は多少は無視されます。
      いじめはないけどいじりはある。
      ただそれなりに楽しめる学校。
      教師と生徒間の距離は近かったので、トラブルはあまり聞いたことがない。
      凄くみんな頑張っていた。
      中高共に強いところもあるみたい。
      バレー部、ハンド部、柔道部、卓球部はよく聞いた。
      吹奏楽部はあまり良くないみたい。BⅡ部門(?)で銀とか銅とかって聞いてる。
      野球部は適度に期待させてくれるところ(3回戦目とか4回戦目とか)で負ける。夏の試合は結構盛り上がる。応援に行くと楽しい。
      バレー部は春高ギリギリ行けなかった年がここ4年であったはず。
      かるた部も二、三年前は聞いたけど。
      ゴルフ部も一部の人がすごく強いみたい。
      全体的に本当に盛ん。
      コース分けされているから、何とも言えない。
      一橋、東大、東工大とか行ってる人いても、その何倍も低めの大学行っているのは確か。
      進学コースの人は、、偏差値BF行ったり、GMARCHだったり。個々人の努力次第。
      正直特進も進学もあまり変わらない。キャラが違うくらい。特進は進学より勉強の意識高いけど、授業数多いだけで気抜いてると普通に進学に抜かされる。
      S特は入れても出れるか。私の代は最終的に女子1人だった。
      結構良いと思う。コンビニは本当に便利。学食のチャーハン本当に美味しいので機会があれば是非。
      ただ、校庭は狭い。校庭が狭いのとプールの置き場がないので持久走も水泳の授業もありません。
      女子トイレは凄く綺麗。
      ダサい。在学時は、冬服は可愛いとか思ってたけど、改めて見てみるとどちらもダサい。
      生徒的にも冬服の評価は最悪。
      適度に楽しいと思う。携帯も文化祭や体育祭ではある程度黙認される。本物鑑賞も毎年楽しかった。
      体育祭の応援団はみんながみんなやりたくて入るわけではなかったみたい。
      家から近かった。
      都内にある某国立大

2017年05月投稿
      全ての先生がそうというわけではないが特定の高難易度の大学を受ける人と普通の大学を受ける人との対応の格差がひどい。しかし、良い先生も少なからずいる。
      正直なところ校則担当がおじいちゃん的な人なので頼み込んで押せば全く厳しいということは無い
      教師と生徒でのトラブルはない。生徒同士のトラブルは多い。それで退学していった人も何人もいる。そして、女子の間での隠れたいじめは壮絶、周りには仲良く見えるのでさらに悪質。可愛い子とかでもLINEなどではすごく性格が悪い。ただ、みんな基本的に優しいので大丈夫
      全員が全員というわけではないと思うのだが進学のとある部の学校での態度がひどい。
      人による
      昼休みにも中学生を追いやる一貫生の姿が目立つ。そして、進学の硬式野球部などがずっと校庭や屋上を使用するため昼休みは遊べないと考えた方が良い
      正直に言って女子の制服がすごください。好んで着ようとは全く思わない
      人の感じ方による
      塾の先生に騙された

コースによって先生方の待遇がかなり違い、対応の差を強く感じる。
      S特には中途半端な覚悟で入ることをオススメしないし、その反面進学はもはや動物園と言っても良い。また、特進は中間ということもあってクラス内でもやる気のある、ないで二極化。入学する際にはよく考え直した方が良い。
      校内で携帯電話の使用が出来ないなど、少し厳しい部分もあるが学校内の秩序を保つ上で必要なものだと思う。
      いじめを実際に聞いたことはないが、いじめに対しては厳しく、いい学校だと思う。
      野球部が甲子園に出た実績もあり、部活動の実績は見るところがあると思う。
      昨年度初めて現役で東大が出たが、予備校の存在が大きく学校の影響はそれほど高くないように思える。
      私立だけあって冷水機などの設備は充実しているが、校庭はフットサルコート2面分とあまり大きくない。だが都内の学校なのでそこは妥協点だと思う。
      背中のラインどうした?
      生徒が一体となってつくりあげ、非常にもりあがる。特に文化祭は見に来るべきだと思う。
      第一志望の高校に落ち、滑り止めで入れさせることになった。