みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  安田学園高等学校   >>  口コミ

安田学園高等学校
出典:安田234

安田学園高等学校 口コミ

(やすだがくえんこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(59) 東京都内358 / 426校中

コースによって先生方の待遇がかなり違い、対応の差を強く感じる。
      S特には中途半端な覚悟で入ることをオススメしないし、その反面進学はもはや動物園と言っても良い。また、特進は中間ということもあってクラス内でもやる気のある、ないで二極化。入学する際にはよく考え直した方が良い。
      校内で携帯電話の使用が出来ないなど、少し厳しい部分もあるが学校内の秩序を保つ上で必要なものだと思う。
      いじめを実際に聞いたことはないが、いじめに対しては厳しく、いい学校だと思う。
      野球部が甲子園に出た実績もあり、部活動の実績は見るところがあると思う。
      昨年度初めて現役で東大が出たが、予備校の存在が大きく学校の影響はそれほど高くないように思える。
      私立だけあって冷水機などの設備は充実しているが、校庭はフットサルコート2面分とあまり大きくない。だが都内の学校なのでそこは妥協点だと思う。
      背中のラインどうした?
      生徒が一体となってつくりあげ、非常にもりあがる。特に文化祭は見に来るべきだと思う。
      第一志望の高校に落ち、滑り止めで入れさせることになった。
      高校で、勉強をしたい!勉強だけをしたいという人は是非是非おすすめします。先生の生徒に対しての面倒みは良いです。部活は特に野球サッカー陸上に入りたい人はグランドまでが少し遠いところは残念です。
      友達関係は、イジメ対策をしているものの実際少し嫌な目にあってる人はいますね、、、
      ツーブロックはダメ
      スカート膝基準
      生徒の中で一軍二軍三軍があるような感じ
      トラブルはありました。
      その時の、先生の対処はあまり良くなかったように感じます。
      強いですいろいろ部活
      星五つにならなかったのは校庭がせまくいい環境がすぐ近くに無いところですね、

これは完璧ですね。
      頑張った人は確実に志望校合格圏内まで持っていけるでしょう。
      体育館は広く良いです。
      校舎思ったより汚いです。
      校庭が狭いです。
      私立にしてはクオリティはそう高くないです。
      コシノジュンコが作ったものです。
      これは個人差があるでしょう。
      文化祭が2年生までしかない。全体的に行事は少ないかなと思います三年生になると勉強へのスイッチがかかるため勉強漬けです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      今年度の卒業生が大きく活躍しています。
      東大、東工大、一橋大が一名出ました。早慶上理も数人ほどいます。
      しかし、それは人が増えたからというのもありますし、下には下がいます。
      女子のスカートは期待通りだと長めに感じます。
      頭髪もけっこう厳しいです。
      いじめは進学コースにはあったと聞きます。
      でも、特進S特は人数が少ないこともあり、あまり聞きません。
      先生は熱心に教えてくれる先生が多いです。
      もちろんひどい授業の人もいますが、他の先生に気軽にきくことができるのでやる気さえあれば問題ないと思います。
      運動部は盛んで、よく聞きます。
      文化部もかるた部は強いはずです。
      野球部は詳しく知りませんが、夏の大会は二回戦とか三回戦で負けています。
      東大、東工大、一橋大が一名ずつ、今年度出ました。
      早慶上理もGMARCHも数人います。日東駒専もよく見ます。
      優秀な人が一人や二人いたみたいで、その人たちが稼いだそうです。
      実績は上がっていますが、下には下がいます。
      AOや推薦で早いうちから偏差値BFの大学に決めて、遊び呆けてる人もいます。
      自分が頑張れば、結果はついてくる学校です。
      校庭は狭いです。
      運動には不向きなところですが、運動部は頑張っています。
      食堂もコンビニも使いやすいです。
      コンビニはけっこう品揃えが良いです。
      不人気です。
      校則通り着ても、アレンジを効かせても、ダサい。
      夏服女子の襟を立てるという校則は自然に消えてしまいました。
      文化祭はそこそこ楽しいです。
      体育祭は中高合同なので出る種目が少なくてつまらない。
      滑り止め
      某国立大学
    在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      高校で勉強と部活を両立させたい(いわゆる文武両道)方にはもってこいの学校です。安田学園の教師の方々はとっても親しみやすく授業がわかりやすいです。わからないところがあれば理解できるまで教えてくれますし、大学受験の相談も親身になって考えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいかと思われますが、毎月初めに頭髪検査をする程度なので大したことないです。持ち物検査もありません。
      全然ありません、笑っちゃうぐらい生徒と先生が仲良いのでトラブルなんて起こらないですし、いじめなんて以ての外です。変わった子や、「この子、明らかに障害者持ってるのになんで一般クラスに入ってるの?」と思う生徒でも難なくクラスに馴染めます
      柔道部が全国大会で優勝していますし、卓球部も毎年インターハイ出場しています。鎌ヶ谷にもグラウンドがありそこではサッカー部や甲子園出場一回戦敗退の野球部が練習をしています。あまり知られていないかもしれませんがテニス部も実績があり強豪です。
      生徒皆が最低でもジーマーチ以上入学すると謳っているので、それなりの進学率があります。なんだかんだ言って専門学校や短大に行く生徒も少なくないので一概に進学率が云々とは言えません
      腐っても偉大なる安田善次郎翁が創立なされた学校なので安田財閥からのバックアップはあるとは思いきや、そんなことはなく、新しく作った南館は教室がとても小さく、育ち盛りの中学生が勉強するには劣悪な環境です。空気の入れ替えをしようと思っても窓が2、3ミリぐらいしか開かないので密閉空間だと思っても差し支えないです
      数年前に共学化してからはコシノジュンコ先生が畏くもご製作あそばれなさった素晴らしい制服をきて日々背筋が伸びる思いで勉学に励むことができます。私たち生徒の間では親しみを込めて背中のラインのことを「背ワタ」「脊髄」と呼んでいます
      体育祭や文化祭があります。特に体育祭では高校と中学合同で行い、高校生が主体となり教師は一切手を出さないので多少荒いところはありますが楽しめます。基本的に中高合同なので競技には出場できないと考えたほうがいいでしょう
      偏差値が高く、この学校で勉学に励み社会勉強をしてみようと思ったから
      東京未来大学モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科

2017年02月投稿
      進学校って言ってるけど、限られた人が進学実績上げてるだけだと思う。
      でも意外と、AOや推薦の面倒をみてくれた。
      校内は普通で、教室もそんなに広くない。
      でもまあこんな感じだろうなーって感じ。
      女子のスカートが厳しい。
      抜き打ちで服装検査もあったりして、全体的に厳しめ。
      終業式などで服装検査に引っかかったら、再登校らしい。
      お昼休みに携帯使ってると、たまに先生きて没収される。
      裏ではみんな何かしらやってる。
      バレたらやばいけどね。
      ごく一部が強いだけ。
      進学コースはGMARCHって言ってるけど、ほとんど日東駒専か大東亜。
      でも、授業の内容をまじめにやってると、そこそこいい成績になると思う。
      校庭狭すぎ!
      あれは校庭じゃない、おまけだよ。
      コンビにがいい感じ。値段はまあまあだけど、品ぞろえがいい。
      年老いた親戚からは「おしゃれでかわいい」なんて言われるけど、実際そんなこと思わない。夏服で電車乗るの恥ずかしかった。
      高2までですべてのイベント終了とか聞いてなかった。高3の間はただただひたすらに勉強。教室で、体育祭の練習してる声聞こえてきたときは寂しかったな。やっぱ高3もイベントやりたかった。
      家から近かった。
      東京個別指導学院

2017年02月投稿
      生徒が付いていけていません。これからの学校です。今はまだ全然です。
      SNSの使用には気をつけた方が良いと思います。そこら辺の教育が行き届いていません。よくくだらないことで炎上しています。
      携帯使用不可とはなっていますが、隠れて使っています。見つかっても注意で済ませる先生と没収する先生とで分かれます。
      髪染めやピアスといったことは一般的な高校と同じでダメです。
      明るい茶染めしてきた生徒もいましたが、一度や二度なら注意されて戻せば済みます。
      バイトは許可制ですがみんな黙ってやっています。
      頭髪についてですが、先生によって変わりますし、人によって指導するか否かを決めている先生もいると思います。
      華やかな学校ではないので、スカートを短くしすぎたり髪の毛を染めたりしても浮くだけなので元からやらない方が無難です。
      先生と生徒の間には私が知る限りトラブルは起こっていません。教え方の当たり外れはありますが、担当でない先生にも聞きに行けるので問題はないと思います。
      生徒間でもいじめ等は少ないと思います。
      あったら、即退学です。中等部でさえも何人か自主退学したそうなので、これは信用して良いのではないでしょうか。
      ただ、面識などほとんどない生徒に、SNSで見かけたり、容姿を理由にした、低レベルなことをしてしまう生徒からの他人への煽りはよく見受けられます。
      SNSはあまり使用しない方が良いと思います。
      運動部では、バレー部、卓球部、ハンド部、柔道部が強いです。最近はゴルフ部も聞きます。
      文化部はかるた部です。人数が多いのは、吹奏楽部ですが、活躍はあまり聞きません。
      全体的に部活動は盛んであると共に辞める人も多くいます。無理にやる必要はないと思います。
      環境は整っていると思います。
      自称進学校と生徒からは言われていますが、感じ方は人それぞれです。少なくとも私はそう思いませんでした。
      今年もGMARCH、早慶上理は行っています。もちろん、偏差値BF大へ行く人もいます。
      自分の頑張り次第だと思います。
      校庭は狭いですしプールも無いので、水泳と持久走はありません。動き回りたい人にとって校庭が狭いのは苦かもしれませんが、普通に体育をやる上では何ら問題はありません。
      運動をやりたくない人には最適なのではないでしょうか。
      図書館も広くて静かな空間だと思います。ただ、メジャーな生徒は殆どが使いません。
      食堂も使いやすいです。
      冬服はまだ人によって似合う人もいます。
      ただ夏服になると誰一人似合いません。
      男子はライン、女子は襟が致命的です。
      保護者世代にはごく一部で可愛いとの声も上がります。
      体育祭はつまらないです。
      中高合同でやるので出る種目が少なく暇です。
      応援団と実行委員、放送委員は楽しんでいるように見えます。
      女子は自撮りパラダイスです。
      文化祭は規制が多いとは言いますが、普通に楽しいです。打ち上げもだいたいのクラスはあるのでそれもみんなで楽しくやっています。
      本物鑑賞もだいたいは面白いです。
      球技大会も、高学年から低学年への煽りがあったようです。ただ、そういう生徒と当たらなければみんな楽しくやっていると思います。
      滑り止め
    2017年01月投稿
      先生方からかなり手厚いご指導で、満足しています。
      安田学園は安田財閥で有名な、安田善次郎が作られた学校で、母体がしっかりしています。先生の人数も多いと思います。大学進学に向けて、先生方も色々と考えていますし、これからどんどん伸びる学校だと思います。
      周りがいうほど、厳しいとは思わないです。他校の方が厳しそうに感じます。
      いじめにはかなり厳しく配慮してる感じです。
      予兆を感じたら早い内に先生方で対象してくださると思います。
      また万一いじめるお子さんがいた場合は、厳しい処分があると聞きました。
      コースによっては、勉強が忙しく運動部の活動ができない様です。
      強い部活も多いです。
      先生方の熱意はかなり感じます。
      面倒見はかなりよく、色々と考えて下さってます。
      校庭は狭いですが、安田庭園から四季を感じます。
      図書館や体育館、食堂なども充実しています。
      前の方オーソドックスな制服が良かったという意見がありますが、私は今の制服もとてもいいと思います。女子はかわいらしく、男子も都会的で素敵だと思います。
      中学の文化祭は、もう少し盛り上がっても良いと思います。

部活に力が入ってるのでとてもいい高校だと思いますし、勉強の面でも教師が積極的に指導してくれて部活との両立もしやすいです
      他の高校とおなじぐらいだと思います
      特別厳しいところはないです
      ほとんどきいたことはないですし、教師と生徒とという関係がちゃんとあります
      クラブは野球部が甲子園にでるなど他の運動部も非常に盛んです!
      自分の頑張り次第だとは思いますが有名大学への進学率は高い方だと思います
      体育館は何個かありますが校舎自体が古いのであまりいいとは言えません
      制服は特別特徴はなく普通の高校と同じようにできていると思います
      元々男子校ということもあり体育祭などは活気があって楽しいです!

進学クラスでもちゃんと勉強していればジーマーチを目指せます。
      制服がダサかったりケータイが禁止だったり運動場が狭かったりと、嫌な点も多々ありますが、そこそこいい学校です。
      他校は知りません。
      しかし、厳しいと思います。
      中学から高校へ上がって高速が緩くなるとは思わない方が良いです。
      今のところは聞きません。当然ですが、生徒内での仲の良い悪いはあります。
      運動部は活気があると思います。大会でも運動部は実績を残していると思います。しかし、文化部も楽しいですよ。
      なかなかに叶いやすいと思います。ちゃんと勉強をしたり、やることをやっていればの話ですが...
      校庭が狭いです。プールもないです。とてもではありませんが充実はしてないと思います。ただ、綺麗ですよ。
      超ダサいです。制服がかっこいいと思って入りたくなった人に言っておきますが、着るのと見るのは違いますからね。ちなみに私は入る前からダサいと思ってました。まあ、当然ですよね。
      イマイチです。出身の中学校によっては中学校の方が充実していたケースも多々あります。

最近は勉強に力を入れており、進学を希望されてる方にはいい高校だと思います。スポーツも強いので部活動にも専念出来、いい環境です。
      ほかの高校と比べると厳しいとおもいます。頭髪検査もありますし……
      いじめはほとんど無いに等しいです。心配することはないと思います。
      安田学園高校は卓球と柔道部が強いことで有名です。全国クラスの実力があります。
      毎年GMARCHへ進学する生徒が増えてきているそうです。進学実績は良い方ではないでしょうか。
      校庭が少々狭いです。プールもありません。設備としては足りないところが多いとおもいます。
      個人的にはかなりかっこ悪いとおもいます。共学になってから制服も変わってしまったのであまりよくないです。
      文化祭は普通の高校レベルだと思います。体育祭や修学旅行も充実してました。
      東京電機大学理工学部理学系