みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  安田学園高等学校   >>  口コミ

安田学園高等学校
出典:安田234

安田学園高等学校 口コミ

(やすだがくえんこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(56件) 東京都内359位 / 426校中

在校生 / 2012年入学
    2017-03-03投稿
      高校で勉強と部活を両立させたい(いわゆる文武両道)方にはもってこいの学校です。安田学園の教師の方々はとっても親しみやすく授業がわかりやすいです。わからないところがあれば理解できるまで教えてくれますし、大学受験の相談も親身になって考えてくれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいかと思われますが、毎月初めに頭髪検査をする程度なので大したことないです。持ち物検査もありません。
      全然ありません、笑っちゃうぐらい生徒と先生が仲良いのでトラブルなんて起こらないですし、いじめなんて以ての外です。変わった子や、「この子、明らかに障害者持ってるのになんで一般クラスに入ってるの?」と思う生徒でも難なくクラスに馴染めます
      柔道部が全国大会で優勝していますし、卓球部も毎年インターハイ出場しています。鎌ヶ谷にもグラウンドがありそこではサッカー部や甲子園出場一回戦敗退の野球部が練習をしています。あまり知られていないかもしれませんがテニス部も実績があり強豪です。
      生徒皆が最低でもジーマーチ以上入学すると謳っているので、それなりの進学率があります。なんだかんだ言って専門学校や短大に行く生徒も少なくないので一概に進学率が云々とは言えません
      腐っても偉大なる安田善次郎翁が創立なされた学校なので安田財閥からのバックアップはあるとは思いきや、そんなことはなく、新しく作った南館は教室がとても小さく、育ち盛りの中学生が勉強するには劣悪な環境です。空気の入れ替えをしようと思っても窓が2、3ミリぐらいしか開かないので密閉空間だと思っても差し支えないです
      数年前に共学化してからはコシノジュンコ先生が畏くもご製作あそばれなさった素晴らしい制服をきて日々背筋が伸びる思いで勉学に励むことができます。私たち生徒の間では親しみを込めて背中のラインのことを「背ワタ」「脊髄」と呼んでいます
      体育祭や文化祭があります。特に体育祭では高校と中学合同で行い、高校生が主体となり教師は一切手を出さないので多少荒いところはありますが楽しめます。基本的に中高合同なので競技には出場できないと考えたほうがいいでしょう
      偏差値が高く、この学校で勉学に励み社会勉強をしてみようと思ったから
      東京未来大学モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科

2017-02-23投稿
      進学校って言ってるけど、限られた人が進学実績上げてるだけだと思う。
      でも意外と、AOや推薦の面倒をみてくれた。
      校内は普通で、教室もそんなに広くない。
      でもまあこんな感じだろうなーって感じ。
      女子のスカートが厳しい。
      抜き打ちで服装検査もあったりして、全体的に厳しめ。
      終業式などで服装検査に引っかかったら、再登校らしい。
      お昼休みに携帯使ってると、たまに先生きて没収される。
      裏ではみんな何かしらやってる。
      バレたらやばいけどね。
      ごく一部が強いだけ。
      進学コースはGMARCHって言ってるけど、ほとんど日東駒専か大東亜。
      でも、授業の内容をまじめにやってると、そこそこいい成績になると思う。
      校庭狭すぎ!
      あれは校庭じゃない、おまけだよ。
      コンビにがいい感じ。値段はまあまあだけど、品ぞろえがいい。
      年老いた親戚からは「おしゃれでかわいい」なんて言われるけど、実際そんなこと思わない。夏服で電車乗るの恥ずかしかった。
      高2までですべてのイベント終了とか聞いてなかった。高3の間はただただひたすらに勉強。教室で、体育祭の練習してる声聞こえてきたときは寂しかったな。やっぱ高3もイベントやりたかった。
      家から近かった。
      東京個別指導学院

2017-02-22投稿
      生徒が付いていけていません。これからの学校です。今はまだ全然です。
      SNSの使用には気をつけた方が良いと思います。そこら辺の教育が行き届いていません。よくくだらないことで炎上しています。
      携帯使用不可とはなっていますが、隠れて使っています。見つかっても注意で済ませる先生と没収する先生とで分かれます。
      髪染めやピアスといったことは一般的な高校と同じでダメです。
      明るい茶染めしてきた生徒もいましたが、一度や二度なら注意されて戻せば済みます。
      バイトは許可制ですがみんな黙ってやっています。
      頭髪についてですが、先生によって変わりますし、人によって指導するか否かを決めている先生もいると思います。
      華やかな学校ではないので、スカートを短くしすぎたり髪の毛を染めたりしても浮くだけなので元からやらない方が無難です。
      先生と生徒の間には私が知る限りトラブルは起こっていません。教え方の当たり外れはありますが、担当でない先生にも聞きに行けるので問題はないと思います。
      生徒間でもいじめ等は少ないと思います。
      あったら、即退学です。中等部でさえも何人か自主退学したそうなので、これは信用して良いのではないでしょうか。
      ただ、面識などほとんどない生徒に、SNSで見かけたり、容姿を理由にした、低レベルなことをしてしまう生徒からの他人への煽りはよく見受けられます。
      SNSはあまり使用しない方が良いと思います。
      運動部では、バレー部、卓球部、ハンド部、柔道部が強いです。最近はゴルフ部も聞きます。
      文化部はかるた部です。人数が多いのは、吹奏楽部ですが、活躍はあまり聞きません。
      全体的に部活動は盛んであると共に辞める人も多くいます。無理にやる必要はないと思います。
      環境は整っていると思います。
      自称進学校と生徒からは言われていますが、感じ方は人それぞれです。少なくとも私はそう思いませんでした。
      今年もGMARCH、早慶上理は行っています。もちろん、偏差値BF大へ行く人もいます。
      自分の頑張り次第だと思います。
      校庭は狭いですしプールも無いので、水泳と持久走はありません。動き回りたい人にとって校庭が狭いのは苦かもしれませんが、普通に体育をやる上では何ら問題はありません。
      運動をやりたくない人には最適なのではないでしょうか。
      図書館も広くて静かな空間だと思います。ただ、メジャーな生徒は殆どが使いません。
      食堂も使いやすいです。
      冬服はまだ人によって似合う人もいます。
      ただ夏服になると誰一人似合いません。
      男子はライン、女子は襟が致命的です。
      保護者世代にはごく一部で可愛いとの声も上がります。
      体育祭はつまらないです。
      中高合同でやるので出る種目が少なく暇です。
      応援団と実行委員、放送委員は楽しんでいるように見えます。
      女子は自撮りパラダイスです。
      文化祭は規制が多いとは言いますが、普通に楽しいです。打ち上げもだいたいのクラスはあるのでそれもみんなで楽しくやっています。
      本物鑑賞もだいたいは面白いです。
      球技大会も、高学年から低学年への煽りがあったようです。ただ、そういう生徒と当たらなければみんな楽しくやっていると思います。
      滑り止め
    2017-01-31投稿
      先生方からかなり手厚いご指導で、満足しています。
      安田学園は安田財閥で有名な、安田善次郎が作られた学校で、母体がしっかりしています。先生の人数も多いと思います。大学進学に向けて、先生方も色々と考えていますし、これからどんどん伸びる学校だと思います。
      周りがいうほど、厳しいとは思わないです。他校の方が厳しそうに感じます。
      いじめにはかなり厳しく配慮してる感じです。
      予兆を感じたら早い内に先生方で対象してくださると思います。
      また万一いじめるお子さんがいた場合は、厳しい処分があると聞きました。
      コースによっては、勉強が忙しく運動部の活動ができない様です。
      強い部活も多いです。
      先生方の熱意はかなり感じます。
      面倒見はかなりよく、色々と考えて下さってます。
      校庭は狭いですが、安田庭園から四季を感じます。
      図書館や体育館、食堂なども充実しています。
      前の方オーソドックスな制服が良かったという意見がありますが、私は今の制服もとてもいいと思います。女子はかわいらしく、男子も都会的で素敵だと思います。
      中学の文化祭は、もう少し盛り上がっても良いと思います。

2016-10-26投稿
      部活に力が入ってるのでとてもいい高校だと思いますし、勉強の面でも教師が積極的に指導してくれて部活との両立もしやすいです
      他の高校とおなじぐらいだと思います
      特別厳しいところはないです
      ほとんどきいたことはないですし、教師と生徒とという関係がちゃんとあります
      クラブは野球部が甲子園にでるなど他の運動部も非常に盛んです!
      自分の頑張り次第だとは思いますが有名大学への進学率は高い方だと思います
      体育館は何個かありますが校舎自体が古いのであまりいいとは言えません
      制服は特別特徴はなく普通の高校と同じようにできていると思います
      元々男子校ということもあり体育祭などは活気があって楽しいです!

2016-10-24投稿
      進学クラスでもちゃんと勉強していればジーマーチを目指せます。
      制服がダサかったりケータイが禁止だったり運動場が狭かったりと、嫌な点も多々ありますが、そこそこいい学校です。
      他校は知りません。
      しかし、厳しいと思います。
      中学から高校へ上がって高速が緩くなるとは思わない方が良いです。
      今のところは聞きません。当然ですが、生徒内での仲の良い悪いはあります。
      運動部は活気があると思います。大会でも運動部は実績を残していると思います。しかし、文化部も楽しいですよ。
      なかなかに叶いやすいと思います。ちゃんと勉強をしたり、やることをやっていればの話ですが...
      校庭が狭いです。プールもないです。とてもではありませんが充実はしてないと思います。ただ、綺麗ですよ。
      超ダサいです。制服がかっこいいと思って入りたくなった人に言っておきますが、着るのと見るのは違いますからね。ちなみに私は入る前からダサいと思ってました。まあ、当然ですよね。
      イマイチです。出身の中学校によっては中学校の方が充実していたケースも多々あります。

2016-10-23投稿
      最近は勉強に力を入れており、進学を希望されてる方にはいい高校だと思います。スポーツも強いので部活動にも専念出来、いい環境です。
      ほかの高校と比べると厳しいとおもいます。頭髪検査もありますし……
      いじめはほとんど無いに等しいです。心配することはないと思います。
      安田学園高校は卓球と柔道部が強いことで有名です。全国クラスの実力があります。
      毎年GMARCHへ進学する生徒が増えてきているそうです。進学実績は良い方ではないでしょうか。
      校庭が少々狭いです。プールもありません。設備としては足りないところが多いとおもいます。
      個人的にはかなりかっこ悪いとおもいます。共学になってから制服も変わってしまったのであまりよくないです。
      文化祭は普通の高校レベルだと思います。体育祭や修学旅行も充実してました。
      東京電機大学理工学部理学系

2016-10-23投稿
      男女共学化一年目ということで指導方針にブレが見られる。制服変更もあまり良いデザインとは言えない。
      共学化の歪みがみられる。
      頭髪検査があり、金髪とかはまず無理。女子には甘いところがある。
      先生は人がいい人が多い
      途中退部者割と目立ち、文武両道とは名ばかり。一部が結果を残していても評価できない。
      自主性を重んじない様子はみられるが、面倒見主義と言える。合うか合わないかは生徒次第。
      校庭がせまい。プールがない。水泳の授業が苦手な人にはおすすめかな。
      二年前に某有名デザイナーによってデザインされ、変更された制服の評判は、かなり悪い。
      高校三年生は文化祭体育祭参加できず、修学旅行も変なタイミング。
      併願校として受験し、面倒見がいい校風に当時は惹かれた。

2016-10-23投稿
      年々進学実績が上がっていてとても今波に乗っているのではないかと思います。先生方の対応も良く、とても助かっています。
      かなり校則は厳しいと思います。頭髪検査や服装検査などを定期的に実施しています。
      自分の知る限りではそんなことは一切ありません。とても安心して学校に通えます。
      全国的に柔道部と卓球部、バレー部などが有名です。文武両道も忘れてはなりません。
      GMARCHへの進学率は年々上昇していますし、これからも伸びていくと思います。
      校庭が少し物足りないですが、体育館や卓球場、柔道場など、施設は充実しています。
      僕はあまり好みではありません。ダサいと言われても仕方ないかと…
      文化祭はとても楽しく、毎年多くの来場者様がが来てくださいます。

2016-10-23投稿
      安田学園では、女子男子が仲良く勉強をしていて、東京都墨田区の中で一番素晴らしい学校だと思うからです。
      多少厳しいところもあります。
      が、他校と比べるとそこまで、厳しくないと私は、思います。
      いじめは、ないと思います。
      昨年。少しトラブルがあったようですが、
      そのことで反省し、今年度からトラブルが無くなったようです。
      クラブの種類はたくさんあり。入りたいものに入ることができます。選択肢が多く、迷ってしまうかもしれません。
      大会でも安田学園は、素晴らしい実績を残しています。
      安田学園に希望の場合叶いやすさは低いです。
      しかし、中学でいい成績をとれば、きっと入れると思います。
      学園としてやっているので中学生と共有している所もあります。
      が、設備はしっかりとしているので、大丈夫です。
      制服は、とても可愛い・格好いいです。
      数年前に昔の制服から、変わったのでよくなったのではないでしょうか
      安田学園の行事は、例えば文化祭などといった、どこにでもあるような行事です。
      しかし、他の学校と比べると盛り上がりごいいと思います。
      安田学園は、偏差値がとても高いことをしっていて入りました。
      自分のやりたいことに向かい、安田学園に入れば自分自身の夢が叶うと思ったからです。必死に勉強をして、頑張ってきました。