みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桜丘高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜丘高等学校
出典:あばさー
桜丘高等学校
(さくらがおかこうとうがっこう)

東京都 北区 / 滝野川一丁目駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 62

口コミ: ★★★☆☆

桜丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(116) 東京都内277 / 458校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      高校で勉強したい人には結構良いと思うし、それなりのサポートはある。ただ行事や部活に熱中したい人はあまりお勧めできないかなと。しかしクラスにもよるが良い人は結構多いので友達も作れるはず。附属中学のクラスが隣だが、結構うるさい。
      行事でも携帯電話使用禁止だったり買い食いも禁止だったりするが、基本的にそこまで厳しくはないかなと思うし、僕自身は満足して生活できている。
      僕のクラスや隣のクラスは聞いたことは無い。ただそういった噂を耳にした事はある。
      バトン部や野球部などは結構活発かと。帰宅部の人も多いし、部活によってはほぼ帰宅部のようなところもある。
    • 進学実績
      国公立に対するハードルは担任にもよるが結構高い。僕の学年は半数以上が私文。サポートは結構してくれると思う。
      校舎はどっかしら毎年工事していて、今年は新たに校舎ができたので綺麗だと思う。体育館と校庭はとにかく狭い。体育祭は外部の体育館で毎年行なっているし、校庭で50m走が出来ないのは致命的かと。クラスにもよるけど、体育の授業は3クラス合同で行っていてかなり狭い。
      行事が少ない。コロナ禍が明けつつある現状はまあ良くはなってきたかもしれないが、明らかに少ないと思う。年間に盛り上がる行事は体育祭と文化祭の2本だけだと思っていいし、行事を求めるなら他校にすべきだとおもう。あとは生徒会に頑張って貰おう。
    • 高校への志望動機
      僕は都立志望で、併願優遇の基準で一番良かった(当時は)のでここを併願校として受けた。

ぜんぜん面白い学校だよ、
    2023年05月 投稿
      普通な高校生活をおることができる、俺は桜丘が好きだし
      嫌いという人がいるのも分かる、だって都立、県立落ちが多いから
      妬みだね
      校則はあるけどそんなに厳しくない
      みんなスマホは持ってきてるし使っているから
      バレなければいいだけ
      頭髪検査なんか年 …続きを読む(全417文字)
    !!!桜丘の実態!!!
    2022年10月 投稿
      学習に関しては特に問題はないです。学習サポートはしっかりしてもらえてます。
      ですが、良くないところが多いので以下で説明します。
      普通です。社会に出たら最低限守らねばならぬような校則です。 …続きを読む(全650文字)
    未来の後輩になるかもしれない君へ。
    2022年09月 投稿
      理不尽な先生が多く、生徒の質も悪いと感じました。校則を破ってピアスを開けたり、髪を染めたり、いじめもあります。
      また、Sコースだけ良い待遇を与えて他のクラスの人たちは残材に扱われます。
      Sコース以外は期待すらされません。
      ちょっと厳しいですけ …続きを読む(全546文字)
    学習には満足だが生徒の質に問題あり
    2022年01月 投稿
      クラスによって学力が違うのですが、頭の良いクラスだとわかりやすい先生が担当し、下のクラスだと比較的わかりにくい先生が担当する傾向があります。

加えてわたしは、学習の面というよりも生徒の質の方が気になりました。
      生徒がやらかして月に何回かク …続きを読む(全461文字)
    キラキラスクールライフはありません
    2022年02月 投稿
      学費の割に設備は全然良くない。校舎も校庭も体育館も小さい。文化祭はつまらないし体育祭も全然盛り上がらない。球技大会もありません。思い出を作る機会も他の学校に比べたら少ないです。友達も恋愛も全部捨てて勉強だけするんだ!!っていう子だけに向いて …続きを読む(全588文字)
    校風とかは全然嫌いじゃない。
    2021年05月 投稿
      わりと校風が気に入ってます。
      元気で明るいオタクが多いって言ったら伝わるかも。他の高校よりアイドルオタクもアニメオタクもいっぱいいる印象。それぞれ仲良くしてます。
      小テストは多いけど、私は小テストないと勉強しない人種だし、3年になって思うけ …続きを読む(全1945文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      とりあえずここの口コミが全てを語っています。
      自分自身、この学校に入学して後悔しました。
      以下、それぞれの観点からの評価を書きます。
      朝、よく分からない校訓を読ませられます。
      また、学校の最寄駅まではスマホを使ってはいけないというルールがあり …続きを読む(全392文字)
    桜丘高校を考えている方へ
    2020年05月 投稿
      受験する前によく考えて下さい。学習面、生活面どちらにおいても評価出来ません。特に都立の3番手高の自由な雰囲気を目指して、併願で入学した方は学校に対して幻滅すると思います。結局は大学と考えて、進学率も悪くはないからと思っている方も多いと思いま …続きを読む(全771文字)
    勉強後大好きな生徒向けの学校
    2020年02月 投稿
      入学説明会で好印象を受けたため、この学校を単願推薦で入学。勉強が好きでたまらない生徒にはおすすめだが、そうでない生徒は志願しないほうがいい。毎週古典単語、漢字、英単語の小テストがある。先生によって違うが、やけにこれらの小テストに結果を求めて …続きを読む(全402文字)
    もう限界ですよ(泣)
    2019年10月 投稿
      本当に後悔しています。
      私は都立に落ちてここの高校に先生のすすめで入りました。本当にあの時、すすめを聞かずに自分の意思で選べばよかったと思っています。まず都立をワンランク下げてこんな高校に入らなくて済むようにすれば良かった。
      スカートが膝上に …続きを読む(全1108文字)
    自分次第だと思います
    2021年03月 投稿
      髪染めたいだとかアルバイトしたいって人じゃなければ大丈夫です。周りやクラスの雰囲気にもよりますが勉強したい人にはいいと思います。私は高二の時にクラスが上がりました
      私立だったら普通だと思うが厳しいです。特に女子は厳しい先生がいます(寛容な先生 …続きを読む(全740文字)
    低評価のつく高校ではないのでは?
    2021年03月 投稿
      2021年度の卒業生(私文選抜)です。参考までにご覧下さい。
      施設(校庭・体育館)が非常に狭いのは欠点ですが、授業と教師の方々の質は基本的に良いと思います。例えば、コミュ英ではしばしば英文の一部分の和訳・文法的解説をグループ内で作成し、それ …続きを読む(全667文字)
    これから伸びてくる高校
    2021年01月 投稿
      他の学年は分かりませんが、私の学年は先生に恵まれた代でした。生徒思いで一人一人に向き合っている姿勢がよく見受けられました。勉強面では、割と充実した環境が整っていると思います。そして私の代は他の学年より少し抜けて頭がいいと思います。偏差値は現 …続きを読む(全646文字)
    陰キャラにも居場所がある
    2020年11月 投稿
      そこまで低評価するかな?
      校則が厳しい?私立にしたら大分緩いと思う。
      宿題が多い?これすら無理なら中堅大学なんて夢のまた夢。
      大学進学を求められる?大学行きたくない人は来なければいい。行きたい人には手厚いです。
      スポーツが出来ない? …続きを読む(全630文字)
    在校生です。他の高校をおすすめします。
    2020年09月 投稿
      ここに入学したことを後悔しかしていません。他の口コミにもあるように青春のせの字もありません。冷静になって他の高校を考えた方がいいです。説明会の上手い言葉に騙されると後悔します。特待クラスと特進クラスがありますが、57~63という数字を出せる …続きを読む(全2265文字)
    桜丘高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      簡単にまとめるととてもつまらない学校です。漫画やドラマのような楽しい高校生活を夢見てる方はまず受けない方がいいです。
      バイト一切禁止 寄り道禁止(最寄りのコンビニ入ると通報されるらしい)スマホの使用は学校から学校の最寄駅まで一切禁止です(1回 …続きを読む(全1470文字)
    説明会だけではわからないことが多い
    2020年05月 投稿
      勉強だけど進学したいなら、おすすめの学校。勉強には力を入れてて毎週、英単語、古文単語、漢字の小テストを行っている。ただ裏面としてはクラスによっては常に満点を取らないと担任から圧力をかけるなどして伸び伸び勉強できない点がある。ITを積極的に取 …続きを読む(全713文字)
    みんなねずみ。偏差値あってるのかなぁ。
    2020年03月 投稿
      正直にいうとこんなに偏差値は高くないと思う。この学校には特進、特待、CLといったクラスがあるが、特進などに合格した先輩方を見ていると模試であまりいい結果がとれていなかったりしている。コーパスといった英単語の小テストがあり、そこは英語に特化し …続きを読む(全1031文字)
    先生の自己満で成り立っている学校です
    2020年02月 投稿
      高校生らしいことがしたい人にはおすすめしません。入学する生徒も静かな人が多いのでワイワイできる人は少ないと思います。日直のことをMCと言ったり、出願資格を得ることをDJBと言ったり、なにかと横文字を使いたがる印象があります。
      女子は廊下で靴下 …続きを読む(全724文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桜丘中学校

口コミ:★★★★☆4.00(22件)

桜丘中学校