みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立学園高等学校   >>  口コミ

足立学園高等学校
足立学園高等学校
(あだちがくえんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 北千住駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★☆☆

足立学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(64) 東京都内222 / 454校中

2020年11月投稿
      誇れるのは校舎がとても綺麗で駅から近いということ。表向きでは最先端の授業の取り組みをして等と言っているが、買わされたパソコンも今では全く使っておらず、正直言って勿体無いとしか言いようがない。自習室も勉強する為にあるのに、会話をしている生徒が多く、あまり集中出来る環境では無い。朝の挨拶に限っては、先生という立場にありながら生徒が挨拶をしても返してくれない先生も多い。そして、勉強においてもしっかりと面倒を見てくれる先生と、そうでは無い先生との差がとても激しい。
      頭髪検査はとても厳しく、前髪を押さえ付け少しでも眉毛より出ていたら1週間以内に切って来ないと怒られる。そこまでして取り締まって何をしたいのか分からない。携帯をいじってはいけないと言うのは生徒側からしたら良くないと思うかもしれないが、保護者からするとそこは仕方ないのではないかと思う。
      息子のクラスではいじめも多く、休み時間に勉強しているだけで煽られることが多い。実際にいじめが起きていても見て見ぬふりをして解決の手助けをしてくれない先生も多くいる。
      クラブ活動ではチーム一丸となって頑張ってるクラブが多く、良い実績を残しているクラブも沢山ある。先輩後輩との仲も良い方なのではないかと思う。
      正直、塾無しでは早慶上智は厳しいと思う。良い進学実績を出していても探究の生徒が多く、中でも1人の生徒が沢山の大学に合格していたとして、それを学校はそれぞれが有名な大学に合格していると言うような言い回しをすることが多い。クラスにもよるが、みんなが一丸となって頑張っているクラスは伸びが良いのに比べ、やる気の無い生徒が沢山いるクラスはあまり伸びてないのが現状だ。

2020年05月投稿
      しっかり真面目に勉強したいなら探求コース、普通より少し勉強したいなら文理コース、部活や勉強・自由度を優先したいなら総合コース。探求が総合を蔑むなどの行為は基本的にはないと思いますが、現総合コースの自分としては、たまに気になってしまうことがあります。自意識の問題だと思います。大学への指定校も多いですが、基本的に探求コースは指定校ではなく自分の力で進学するのが望ましいようです。指定校は総合、文理を主軸としたものだと言っても過言ではないと思います。部活、イベントは校庭がテニスコート2面分という狭さなので土手や、外部でやることも多いです。男子校だからか、柔道などが強いです。
      普通にしてれば基本的に問題はないと思うが、そんなに普通にいれないのが男子高校生だと思います。基本的にスマホは使用禁止です。ただ、文化祭は例外で、ほぼ自由に使えます。一方、体育祭は使えません。頭髪は眉毛にかかったらダメ。耳にかかったらダメなどのザ・短髪が求められます。ツーブロックはダメのようですが、している人は多く見られます。
      特に大きなものはないと思います。ただ目立っていないだけなのかもいしれませんが、学年集会になるようなものはほぼないです。あったとしても先生方が良い対応をしてくださっていると思います
      柔道やバスケ、アメフトなどが強いですねその他は軒並みだと思います
      整っているほうだと思います。比較的に新しいので、不自由なことはとくにありません。ただ、6階まで階段で上るのは疲れる人もいるんではないでしょうか。自販機が2、1階にあるので休み時間にいくのはだるいですね笑
      夏服はまだしも、冬服がダサい。紺色の学ラン。そろそろ変えてもいいと思う。
      文化祭もそれなりの盛り上がりを見せます。後夜祭なども生徒たちによるバンドや先生方の出し物で楽しめます
      行きたい高校も特になく、女子の視線が気にならない男子校で過ごしたいとおもったから。それと、駅から徒歩1分で着くから
      個人塾に行ってました
      受験生の50%以上が解ける落とせない入試問題←基礎が固まると思います。
      単願推薦(A推薦だったためそこまでしていないと思います)

2020年02月投稿
      勉強したい人、大学進学を考えている人には凄く良い学校だと思います。先生も進路について積極的に相談に乗ってくれます。また、勉強だけでなく、学校行事もそれなりにあるので、充実した学校生活を送れると思います。
      私は不満ではないですが人によっては厳しいと感じるところもあるかもしれません。携帯に関しては持ち込みOKで学校内での使用は禁止ですが、職員室前であれば使用可能です。(ゲーム又はSNSは?)
      いじめは聞いたことないです。
      運動部は柔道部や卓球部、アメリカンフットボールが盛んです。(他にも色々)文化部は書道部、吹奏楽部が盛んです。
      進学実績は本人のやる気次第ですが比較的高いと思います。入学してから学力が急激的に上がる人もいます。
      校舎が綺麗だったり自習室があったり食堂もあったりでとても充実しています。しかし、その反面、食堂や自販機が少し遠かったり校庭が狭かったりで少し不満なところもあります。
      個人差別れますが私は個人的に気に入っています。
      文化祭は2日間行います。かなり盛り上がるのでとても楽しいと思います。修学旅行は今までは北海道か沖縄の選択制でしたが、来年(?)から北海道か沖縄の他に、マレーシアも選べるようになったのでとても楽しめると思います(4泊5日)。
      大学進学率が高いのと、兄が通っていたため。

2020年01月投稿
      厳しい。
      自分の代ではマフラー、ネックウォーマーは解禁となった。
      頭髪検査があり、前髪は眉毛にかかるとダメ、横は耳が出ていないとダメ、後ろは詰襟にかかるとダメ。
      ただ、頭髪検査の前に検査があることは言われるので、髪を切ってくれば良い。
      服装は腰パンダメ。シャツを出すのもダメ。学ランは第一ボタンまで締めていないとダメ。カラーはつけていないとダメ。
      ただ、服装については、校内だけ守っていれば大丈夫。
      的にされたら悲惨。
      一部の運動部が頑張っている。
      授業が成り立っていないので、自分でやるか、塾に行かないと大学進学は厳しいと思う。
      学校の勉強だけでは、日大も厳しいと卒業した先輩から聞いた事がある。
      確かに、授業も何を言っているか分からない教科が多く、しかも予定通り進まず、進まなかった部分は宿題になる教科もあるが、宿題の提出はなしだから誰もやらない。
      自習室は綺麗だが、自習室自体が空いていなかったり(座席ではなく部屋が閉まっている)、寝ている奴もいるので緊張感はない。
      どうでも良い。
      あえて言えば黒の方が良かった。
      高校から入学したので、黒なら中学時代の学ランが着れた。
      普通だと思う。
      体育祭は盛り上がっていた。
      文化祭は微妙だった。
      滑り止め。

2020年03月投稿
      先生はかなり良い。校則を良くするために努力しているし、生徒の調子が悪ければ、「最近の体調とか大丈夫?」とか聞いてきてものすごく面倒見が良いと思った。
      ただ、授業での教え方が上手な先生とそうでない先生との差がものすごく広い。もし後者の方に当たった場合塾は必須だろう。
      しかし、問題なのは生徒の方。授業中に早弁して先生の怒りを買う奴とか、楽しい授業や怒ると怖い先生の授業だけ黙って聞いている様子だが、それ以外の授業は本当に猿の牢屋と化す。
      前までは、マフラー、ネックウォーマーなどを着けて登校することは禁止だったが、現在ではOK。さらに、まだ試行期間ではあるが最近ではリュックの登校も認められ、かなり快適な環境になったのではないかなぁ、と思う。
      ただ残念なのは、頭髪検査であるが、刈り上げの自然じゃないタイプはダメだと聞いたことがある。
      (ちなみに先生が提案し、実現させたものが多い。)
      いじめについての対応だが、しっかりやる子や普通に学校生活をしている人に対してはいじめられた場合、いじめた人達を呼び出し、直接の謝らせることがある。また、怪我などを負わせた場合、慰謝料を請求させることができる。
      しかし、それが問題児だった場合。
      先生は全く対応してくれない。でも、普通に大人しくいれば良い対応はしてくれるので特になんとも思わない。
      現在では柔道部、アメフト部、卓球部がかなり良い功績をだしている。この三つはどれも全国レベルだが、部活の説明会などでは、「チャレンジ精神で入ることはお勧めしない。」と言われる。
      主に大学進学について言うが、東大や筑大などの国立に行く人は毎年ごく僅か、大体の生徒は日本大学や千葉工業大学に行く人が多い。ただし、Fランク大学に行く人も少なくはない。
      校舎自体は改装したばかりなのでかなり綺麗である。
      制服は正直に言ってダサい。紺色ではなく、微妙な青なのでかなり目立つ。
      かなり充実している。学園祭はかなり楽しく、友達と一緒に盛り上がったりして楽しんでいる。体育祭は、前まではジュースが売っていたが今は売っておらず、自分で水筒を持って来ることになっている。また、体育祭は平日にやるので、親御さんが見に行きづらいことがある。
      足立学園中学からの内進

2019年05月投稿
      学校の雰囲気は良いと思う。校舎もきれい。中学生も高校生もいるが中高間でのトラブルは聞いたことがない。食堂や自習室もそれなりに良い
      少し厳しいと思うけどスマホも持ち込みオッケーだしすごく不自由とは思わない。
      男ばかりだから、多少はあってもあまりこじれないと思う。自分の周りでそういう話は聞かないけどあるクラスはあると思う。どこでも同じ?
      運動部が頑張っていると思う。文化部はのんびり楽しくやってます
      宿題が多いので大変。英語に力を入れてるみたいだけど理数系にもっと力を入れたほうがいいと思う。
      自習室と食堂はいい。校庭はせまいです
      色々な意見があるけど自分はあまりない学ランだからけっこう好き。
      自分は学校行事が多すぎると思う。勉強させたいならもう少し減らさないとなんでも全てこなすことはできないと思う
      家から近いところ、自分の偏差値にあうところ、学校の評判が悪くないところ

2019年01月投稿
      生徒のレベルの差がすごい。トップクラスになると東大も目指せるほどの頭の良さだが最下層はかなりレベルが低い。最近ではタブレットなどの電子機器を用いた学習を志しているようだがはっきりいって先生が効率的な活用ができないといったところ。これではどうしようもない。何人か教え方が上手かったり親身になってくれる先生はいるものの、それ以外の先生に当たったら塾必須といっても過言ではないだろう。
      制服着用、校内での携帯の使用不可など恐らくだいたいの高校の校則とたいして変わらないだろうが、靴下の色統一、中に着るシャツの色統一などはっきりいって意味が無いものが多い。しかし、見過ごしてくれる先生も多くある意味を問いたいところではある。
      ほとんどないだろう。中等部でぽつぽついるかもしれないが高等部ではほとんどそのようなことは聞かない。
      柔道部はとても強く、全国、世界レベルと言ってもいいだろう。バスケ部もインターハイ出場経験もありスポーツの面に関しては東京都の中でも割といい成績を残していると言ってもいいだろう。
      すごい奴はすごいが東大はここ何年かは出てない。だめなやつはだめだが、推薦制度があり1番上のクラス(国公立選抜クラス)は使えないのでそういうどうしようもないやつが推薦でどこかしらの大学に行くの進学実績がでいいように見える。
      体育館は綺麗で、中学生の区大会の決勝で使われることでも有名である。図書館も比較的広めでPCも置いてあるので調べたいことは基本的になんでも調べられる。校庭はせますぎるが土手が校庭代わりの役割を果たしてくれるのでそう考えるとそんなに狭くはない。
      はっきりいって好みの問題だが自分は悪くないと思う。特にセーターには高い評価ができる。
      文化祭もかなり盛り上がり、体育祭、球技大会は男子校ならではと言えるほど白熱する。しかし修学旅行で海外に行かせてくれないのは私立なのに…と思う。
      中学からの内進生です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      男子校に仕方なく入学することになったけど、入学前にいろいろな男子校の動画などを見つけて非常に楽しみにしていたがその動画のような雰囲気もなくただ男しかいないって感じだった。教員も熱量と授業内容が釣り合っていない人や、そもそもやる気のない教員が多くいた。もちろんいい先生もいたが、中高合わせて数えるほどしかいなかったと思う。受験期になると勉強する雰囲気は出てくるのでそこは評価できる。男子校に憧れてるなら期待ハズレだし、男子校に行きたくなかったやつは大ハズレ。そこまでこだわりがないなら私立の共学か、がんばって勉強して地元の公立高校に入学した方がいい。
      そこまで厳しくない。頭髪も検査の時に切っていればそこまで言われない。マフラーや鞄はなんであったのかわからないので解禁されたから評価につながると言うわけではないかな。
      過度ないじりで嫌がってる人はいたと思う。水かけられたり無視したりとかはない。クラスのアニメ好きのやつとかも集まって話してて楽しそうでした。先生に相談したら多分しっかり対応はしてくれる。
      学校にグラウンドがないので野球やアメフトサッカーは移動して練習しているので大変そうだった。基本的にどの部活もがんばってると思います。部活になると気合い入っている生徒教員はたくさんいました。
      難関大学合格者の半分くらいは浪人生なので授業の質は良くないんだなと感じただ上のコースにいて、勉強すれば日東駒専までは受かると思います。学校の実績というよりは個人のがんばりかなと。
      設備はきれいなのでそこに関しては心配しなくていいと思います。体育は土手に行ってやってました。
      冬服は目立ちます。ダサいかダサくないかはよくわかりませんが、二度と着たくないです。
      文化祭は携帯をみんなでいじってた。どのイベントも男子校らしさはさほどなく、思い出にはなりません。クラスもそこまでやる気のある雰囲気はないのでやらなくてもいいんじゃないかなって思ってました。
      公立に落ちました。
      MARCH

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      本気で何かに取り組みたいのであれば、この学校はオススメできる。勉強も本気で取り組めばその楽しさに気づけるし、部活も本気でやればしっかりと自分に返ってくる。大学への合格実績を取っても、ちゃんと勉強した人は希望の進学実績を掴んでいる。今の校長が常に言っているが、「何事も本気で取り組め」とはこのことだろう。心身共に健全で真面目かつ、礼儀正しく紳士的な男子を育成している。そのような人間になりたい人はこの学校に入るといい。
      世間的に厳しいと言われるが、一部のものを除いてごく普通の校則しかない。伝統のある男子校のそれとしては厳しすぎず緩すぎない。最近、校長が変わって、生徒の自由が増えた気がする。尚、校則を数回破ると指導となり、特待生いられなくなることがある。
      ちょっとした嫌がらせなどはあるかもしれないが、男子校のノリであって、そこまで過度なものではない。学校側もしっかりと対応しており、大きな問題も起こっていない。
      柔道部やアメフト部などの運動部をはじめとするは、それぞれ目標を掲げて頑張っていると思う。朝練もよく行っている。文化部も気楽に活動している。
      完全に自分次第。俗に言われる自称進学校ほど悪くはないが、似通っているところもある。授業の質も教師によって変わる。高学歴の教師たちの授業は聞いていてためになるし、そこらへんの予備校よりはいい。ただ、なぜこの職業についたのかと聞きたくなるような教師もいる。彼らの授業真面目に受けるなら、スタサプで内職した方がよっぽどましである。実績は悪くはないが、数人の上位生たちが国公立と上位私立を稼いでいて、結局は探求コースに入っていないと行きたい大学には行けない。国立市場主義ではない。海外大にも手を伸ばしているが、成功するかしないかは今後の生徒たちの努力次第だろう。ここでいい教師にめぐり合い、相応の努力をすれば夢は叶えられる。
      綺麗な方ではあるが、生徒の使い方のせいか最近劣化し始めている。スポーツが強いだけあって、体育館は柔道場、剣道場、トレーニングルームは充実している。校庭は狭いが、荒川の土手がその代わりとなっている。ICT教育の一環としてラーニングギャラリーや電子黒板、コンピュータールームもあり、それに関しては都内でも充実している方だ。
      普通。紺色の学ランはあまりないので、気に入ってはいるが、生徒間で意見が分かれるところでもある。靴下の色統一、中に着るシャツの色統一ははっきり言って意味がない。
      数は多すぎず少なすぎない。体育系のイベントは充実している。学園祭も地域と協力して賑わっている。
      中高一貫

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      自称進学校の域を脱していない。
      内進生か、文理の一部だけには過ごし易い環境かも知れません。
      十八年度から改革でクラス編成等に変化があったけれど
      上手く回るようになるには数年かかるだろうと思われる。
      小テスト、外部模試に頼り過ぎ。授業の展開が上手い教員とそうでない教員の差が激しい。
      他校に比べると厳しめ。
      冬期の防寒具の着用が厳しかったがマフラー可に。
      あと、頭髪検査で前髪を手で押さえて測るのに意味があるのかといつも思う。
      携帯はほぼ全員が持ち込んでいるし、休み時間等、教員のいない場所では普通に使う人も結構いる。
      一部の教員による変な弄りが見られることも。
      生徒間は自分の知る限りではないように思う。
      大きなトラブルはない。
      柔道は世界レベル。
      アメフトと野球が強い。
      年々下がっている気がする。
      塾に行かないとGMARCH以上はムリ。
      施設はどれも綺麗。
      あいまいな色の青に学ラン。
      紺なら紺にすればいいのにアタマ悪い学校の制服みたい。
      学園祭は楽しい。準備も大変だけれどもそれなりの充実感。
      あとGWの途中に芸術鑑賞会とか入れるのをやめて欲しい。
      修学旅行は北海道と沖縄の二つからチョイス出来るがもう一か所くらい選択肢を増やしてもいいのでは。
      自習室が充実しているので朝学習も放課後学習も気の済むまで利用できる。
      が、自習室を利用しない生徒への執拗な勧誘をする教員がいて
      「自習室を使わないやつは成績が下がるか、上がらない」と脅すのでやめて欲しい。勉強のスタイルは人それぞれだと思うので。
      駅から二分。雨にもほぼ濡れずに通学できるのがいい。

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      選抜クラスを設けているが、その他大勢になるとクラスによっては崩壊しているところもある。教師の質にもばらつきが多く、定評のある教師は勿論、選抜クラス担当であり、多くの父兄が、我が子を選抜クラスに入れるのに躍起になっている。
      同じ私立男子校であった兄の学校と比べても、教師の若さ、未熟さが際立っていて、信頼感は得られない。
      また、校長による対外的な宣伝用タブレット導入、電子黒板導入など、革新的に見えるものも、その実、有効には使いこなされてはいない。
      厳しさの方向性がどうなのか。
      冬場のマフラー、ネックウォーマー禁止や頭髪検査の前髪を押さえつけて眉毛にかかるかなど。
      いじめが原因で辞めていった生徒もいる。
      また、現在いじめで悩んでいるという父兄の話も聞く。
      教師によって対応の差が大きいようである。
      柔道部が全国レベル。
      ただし、スポーツ推薦で入学する生徒が支えていて、内部進学者で頑張っていた生徒も高校進学時に辞めてしまうケースが多い。
      体育系クラブで熱心に活動出来れば、充実した学生生活が送れるのではないか。
      早い段階から大学のオープンキャンパスに行かせたり、文系理系を決めさせたり、生徒に自覚を与えようとしている。
      だが、中学3年で文系理系を決めさせることに悩む父兄がいることも確か。
      建物が新しく、綺麗である。
      中学1年生の教室前の廊下にはパソコンが数台あり、活用している生徒もいるようである。
      教室のエアコンが廊下側にあるクラスは、夏場、日当たりのよい窓際が暑く、廊下側が寒いという現象で体調を崩す生徒もいる。
      学ランの色が紺でも黒でもない、微妙な青。
      好みが別れるだろう。
      体育祭は父兄も含め、盛り上がっているようである。
      普通科のスポーツ推薦の生徒が多いクラスが、毎年優勝しているが、その他のクラスも団結力が増し、楽しんでいる様子である。
      学園祭は、文科系クラブに特出した何かがあるわけではないためか、可もなく不可もなくである。
      内部進学のため。

2019年06月投稿
      いじめにはかなり厳しい対処で臨んでいると聞いていたせいかその手の問題は皆無でした。
      体育会系が半端なく強い??
      先生方の熱血指導のおかげで、高3からのやる気の伸びは半端なくすごいものがありました。
      おかげさまで都内某有名私立大学3大学から合格頂きました。
      最新設備の綺麗でオシャレな校舎は必見。駅から徒歩1分の立地も魅力。
      伝統のある名門旧制高等学校を彷彿とさせるスマートな制服です。
      海外研修で、ルイスキャロルの母校で有名なロンドンの名門パブリックスクール ラグビー校へ語学留学させていただきました。
      都内某有名私立大学付属中学から面倒見の良いこちらへ高校から移りました。大学受験を考えると移って大正解でした。
      某難関私立大学

2018年12月投稿
      なんだかんだ楽しい、クラスに当たり外れがあるが文理科の選抜クラスに入れば大丈夫。それ以外は先生もクラスの雰囲気も期待しない方がいい、頭がいいクラスの方が楽しいと思う。
      マフラーやネックウォーマーも解禁されたのでだいぶマシになりました。
      変な人はどこに行ってもいじめられる。それ以外はない
      真面目な部活と遊び的なノリの部活に分けられる。真面目な部活でもしっかり部活と勉強を両立してる人もいるから心配はいらない。
      自習室は完備されてるし、わからないところがあれば質問すればいい。職員室に行けば教えてくれるし、塾と環境は変わらない。
      普通科の生徒は基本指定校で、やる気はないです
      校庭は狭いが体育は近くの土手でやるし、問題はない。自習室は年中やってるから、勉強場所には困らない。
      普通だと思います。強いて言うなら学ランが青い
      これだけは期待しない方がいい。イベントよりは普段の生活が楽しい。女子に触れ合う唯一の機会だが、皆んな結局何もできずに終わる。
      併願

2017年10月投稿
      成績上位のみが優遇される自称進学校。
      校則に関しては理由が曖昧。
      8割の授業が分かりにくい。
      校内で問題が起こることがたまにある
      髪の毛のチェックは特に厳しい。ほんの少し耳にかかっているだけで指導される。スマホは校内利用禁止だが7割の生徒は隠れて使っているので意味がない。
      たまに教師と生徒の対立が起こる。
      校長の話は初代理事長の自慢か、自分たちが読まないような本の紹介。生徒にとってはどうでもいい。
      部活動の応援だという理由でやけに校歌を歌わされる。(歌っている生徒は1割ほど)
      どんなに雨が降っていようと、電車が止まるような強風だろうと「気をつけて登校してください。」とメールで送られて来る。その影響で遅刻して授業を途中から受けても理解は深まらない。理解しろと言われる方がおかしい。
      部活によってピンキリ。柔道部は世界レベルで強い。
      結局は自分次第。成績が良ければ優遇されるし、悪ければ良くは扱われない。
      校庭はない。体育の時は荒川の土手に行く。
      至って普通の藍色の学ラン。
      まぁまぁ充実はしている。ただし文化祭では本部役員と教師の意見が合わず、教師が意見を強行したらしい。(本部役員情報)年々クオリティは下がっている。

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      異常な程の縛り付け、上位だけの持ち上げ、世間体ばかりを気にする一貫性の無い学校
      非常に厳しい。
      頭髪のチェックも頻繁に入る。
      ワンポイントのTシャツも教師に怒鳴られます(経験)
      携帯は名目上使用禁止だが、隠れて使っていたり、トイレで使っていたりと意味がない。
      ネックウォーマーやマフラーが使用禁止になっている。理由も曖昧で、改定される見込みもない。
      教科によって教師が威圧的な場合が多々。
      生徒間は比較的少ない。
      年々降下傾向にあるが、比較的高い部類。
      文系の上位校率は高いですが、理系は文系ほど高くないのが現状です。
      模試等が定期的にあり、力を入れてると思えます。
      クーラーがほぼすべての教室にあり、図書館なども綺麗です。
      あるにはあるが、制約が多くて自由なことは比較的できない傾向にある。

2017年02月投稿
      スポーツなどで来る人は充実出来ると思います
      勉強で来た人はその人個人個人だと思います
      私は学校が嫌いですが。
      先生たちが拘束で生徒を縛ることに縛られているかのよう。頭髪がとても厳しいです。髪をくしで下ろされ眉に触れたらアウト
      他には携帯電話は校内使用禁止です。
      冬場は自転車通学者以外ネックウォーマー、マフラーも禁止です。
      クラスや部活によると思います
      活発な部活もあればそうでない部活も。
      柔道は全国レベルのようです。
      高3ではないのでわかりませんが進学実績を見る限りは悪くないと思います
      校舎は公立に比べたら綺麗ですが1年生は6階の教室まで毎日上らなければならないのが大変です。
      他の高校のような校庭はなくテニスコートが2つの中庭があります。外体育は荒川の土手でやります
      紺の学ランです。主観ですがあまりかっこよくないです
      体育祭は男子校らしさが出て好きです
    投稿者ID:291979

2017年02月投稿
      熱血指導をしてくださる先生方が多く、やる気があればそれを全身で受け止めてくださいます。やりたいことを見つけ一所懸命になるためには最高の環境です。学校もとてもきれいで地域の方々とも仲が良く、勉強したい、スポーツを極めたい、など気持ちの強い頑張れるお子さん向きの学校です。タブレットを用いるなど新しい授業方法に取り組んだりと積極的です。下町だからかアットホーム、フランクな雰囲気です。
      立地からか、買い食いなど禁止と多少厳しいとは思いますが、男子校ですからこのくらいがちょうど良いと思います。校則だから縛られている、と悪く捉えてしまうと窮屈かもしれませんがそんなものだと思えば決してツラくないと思います。身だしなみに関しては紳士として当たり前程度の校則です。
      少ないのではないでしょうか。無い、なんて言う学校の方が信じられません。今時は避けられない問題だと思いますので、それに対する先生方の対処法を重要視すべきです。こちらが一所懸命なら先生方も一所懸命に対応してくださいます。
      盛んだと思いますが、これも人それぞれで、やる気さえあれば受け止めてくれる先生方と環境は整っています。はすに構えて見るとなんでも悪く見えるのでやる気を出せるかどうか全てはその子次第です。
      チャレンジを受け止めていただけます。それに対応した勉強方法を指導してくださいます。部活同様、やる気次第で、やる気さえあれば希望が叶う環境は整っています。また、タブレットを用いるなど新しい授業の仕方にも積極的です。
      学校はとてもきれいで、駅からも近く通学に関しては問題ありません。自習室の広さ使い易さは都内ではトップクラスだと思います。校庭は狭いのですが河川敷まで簡単に行ける距離なので問題ありません。
      ネイビーブルー、シルバーボタンの学ランです。とてもスマートに見え格好いいです。清潔感があります。着崩したりはできませんが、着崩す必要はありませんから問題ないと思います。
      文武両道を地でいくようなスポーツのイベントも芸術面のイベントもそれぞれに充実しています。男子校なので他者の目を気にせず思いっきり楽しめると思います。
      進学実績、先生方の熱さに魅力を感じました。入学して良かったです。とても楽しく充実した学生生活を過ごしています。

2017年02月投稿
      入学してから一年が経った感想としては、この学校はやる気のある人にとってはとてもいい高校だと思います。
      クラスは文理科A組?G組 普通科A組?C組 と分かれており、学力準備で言うと、文A>文B=文E?文G>文c?文D>普通科
      みたいな感じです。
      もし入学を考えているなら、文理科以上じゃないとただ寄付しているような物だと思います。
      頭髪に関しては少々きびしい。
      その他は中学と変わらない
      自分の知る限りではありません。
      アメフト部や柔道部が強いです。
      やる気さえあれば、先生はそれに応えてくれるので、
      やはり、その人のやる気次第だと思います。
      とても綺麗です。
      青い学ラン
      個人的には気に入っている。
      国立に落ちたから。

2016年11月投稿
      学校側はいかに世間にいい評価をされるか、しか考えていないのが現実です。
      実際のところは学級崩壊に近いクラスも少なくありません。表向きは自称進学校として通っていますが、入学してみると酷いものだと感じました。
      意味のわからないほど頭髪検査が厳しい。くしをつかってまで、いかに落とすかしか考えていません。携帯は使用禁止ですが、みんなこっそり使っています。先生はうるさく言う人もいますが、黙認する人がほとんどです。まったく校則の意味はありません。
      いじめは目立ったものはありませんが、カーストはあります。それもやられる方にも問題があることが殆どです。
      怒鳴り散らす部活と、緩い部活の差が激しいです。意味わからないほどきつい部活もあります。
      進学実績の、殆ど上位者が占めています。頭のいい人にとっては有名な進学校に行ったほうがいいです。それも毎週毎週小テストの山でそれだけに時間を取られて自分で勉強する時間は取れません。ほったらかしにしておくとやらない方にとってはいいですが、先のことを考えて勉強したい人はお勧めできません。出来の悪い人と一緒のペースでやらされ周りの進学校のライバルとの差は、どんどんひらくばかりです。学校側は小テストで、落ちたら追試で無理やり縛り付けてくるだけです。
      校庭は狭いですが、特に問題はありません。自習室はうるさい時もあります。
      ネックウォーマーやマフラーは禁止など全て校則でがんじがらめにされます。生徒に自由はありません。
      いらない行事もたくさんあります。変なものに金ばかり使います。
      私立に落ちたから仕方なく。

施設の新しさが魅力です。また、個性豊かな先生の指導のもとたくさんのことを学ぶことができます。小テストを多くやるため、学んだ事が定着します。
      私立の高校のため、厳しい所があります。特に髪形についての校則が厳しい。
      トラブルはありません。教師と生徒の信頼関係が築けているからこそトラブルはないのだと思います。
      部活はとても盛んで、特にアメリカンフットボールと柔道が強いです。
      大学の進学率がここ数年上昇しています。やはり先生方の熱心なご指導のおかげだと思います。
      敷地は狭いですが、新しい校舎は6階建てです。耐震補強工事を行った体育館は5階建てです。
      制服は詰め入りよりもブレザーの方が良かったなと思っています。
      文化祭は学校周辺の学園通り商店会とのコラボレーションを行っており、とても盛り上がります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
インタビュー

足立学園高等学校が気になったら!