みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立学園高等学校   >>  口コミ

足立学園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

足立学園高等学校 口コミ

(あだちがくえんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 私立 / 男子校

(41件) 東京都内185位 / 426校中

2017-02-16投稿
      スポーツなどで来る人は充実出来ると思います
      勉強で来た人はその人個人個人だと思います
      私は学校が嫌いですが。
      先生たちが拘束で生徒を縛ることに縛られているかのよう。頭髪がとても厳しいです。髪をくしで下ろされ眉に触れたらアウト
      他には携帯電話は校内使用禁止です。
      冬場は自転車通学者以外ネックウォーマー、マフラーも禁止です。
      クラスや部活によると思います
      活発な部活もあればそうでない部活も。
      柔道は全国レベルのようです。
      高3ではないのでわかりませんが進学実績を見る限りは悪くないと思います
      校舎は公立に比べたら綺麗ですが1年生は6階の教室まで毎日上らなければならないのが大変です。
      他の高校のような校庭はなくテニスコートが2つの中庭があります。外体育は荒川の土手でやります
      紺の学ランです。主観ですがあまりかっこよくないです
      体育祭は男子校らしさが出て好きです

2017-02-11投稿
      在学していて満足の高校生活を過ごすことが出来たが、校則が無駄に厳しくまた校長が勉強第一の考えの為文化部は全く関係ないが運動部が差別されていたように感じた。
      冬場のマフラー禁止やネックウォーマー禁止が理解できない。
      携帯禁止に関しては良くも悪くもない。
      頭髪検査はかなり厳しい。
      いじめはほぼない。
      柔道部、アメフト部、バスケ部などが関東大会進出などのいい成績を持っている。特に柔道部はかなり強い。
      文化部はとくにいい成績があるなどは聞いたことがない。
      指定校の数が豊富である。
      また校内面接などがあり厳選された人々が指定校推薦によって入学することができる。
      体育館は比較的広いが中庭がかなり狭い。
      青色の学ラン。
      なぜ黒にしなかったのか理解できない。
      体育祭はかなり楽しい。騎馬戦と棒倒しは無法地帯に等しい。
      公立高校に落ちたため入学した。
      関西方面の大学

2017-02-06投稿
      他の学校もそうかも知れませんがやはり最後は自分次第です。
      部活の先生や担任の先生にもやる気や面倒見の良さにバラつきが非常に大きいです。
      例えば一年生の頃は各教科で受かるまで終わらない追試テストがありますが普通科では多少点数が足りなくても先生も面倒なので終わらせたりします。でも、最後に後悔するのは自分です。
      定期テストなどの成績が悪い生徒を切り捨てる先生がいるのも事実です。ある先生は実名公開でクラス全員の成績を教室に張り出していました。
      また部活では上下関係が厳しくて辞めてしまう友達もいました。アメフト、バスケ、野球、サッカーなどは練習は厳しいですが先輩達との距離感も近くて楽しそうでした。
      担任はしょうがないですが部活で失敗したくない場合は知り合いの先輩がいれば質問することをオススメします。
      他校の標準的な校則がわからないので判断しづらいのですが…
      休みの前に多い頭髪検査は耳と襟に掛からないように切らされます。でも、理不尽な校則もあり特にマフラーと手袋が自転車通学以外認めないという校則はもう古いなと思います。それで風邪でも引いたらどうするのでしょう。
      文理科、普通科で全く雰囲気が違うので普通科はわかりませんが文理科は全くないと言っていいです。
      アメフト、柔道は全国クラスの強豪です。バスケも1つ上の先輩がインターハイに出た強豪です。勉強との両立を心配される保護者もいると思いますがほとんどの部活で週一で休みがあるのでその休みをちゃんと勉強に使えれば大丈夫だと思います。
      文武両道を目指すならまず部活内に部活が終わった後などで自習室に行く友達を見つけるのもいいと思います。
      選抜クラスは国立、早慶上理が第1志望、文理科はG-MARCHが基本第1志望内には三、四人早慶上理や国立志望がいます。
      普通科の中の頭が良い人は高校入学時に指定校狙いで入りG-MARCHなどを取ります。選抜クラスは一年生の時の模試の結果で決まるので狙ってる人は一年生の時から頑張ってください。
      また文系理系で迷ってる人は世界史、日本史の模試のクラス平均偏差値が60前後なので文系をオススメします。
      体育館は普通です。図書館も入学時はほぼ毎日空いてると説明されましたが実際は5時半には閉まるし日曜はやっていません。
      それを考えても星5なのは自習室が素晴らしいからです。
      朝7時から夜8時まで空いていて基本先生がいるのでうるさくありません。まず、自習室に勉強しに来ている時点でうるさくする人はいないのですが…
      高3になると12月から自由登校なので一日中自習室で勉強出来ます。
      また授業中でも職員室にいる先生に気軽に質問出来るので塾の自習室よりも良いかも知れません
      男子校に来る時点でそこまで気にしてなかったのですが、ダサくはないと思います。
      修学旅行は沖縄と北海道どちらか選べとても充実していました。
      しかし、体育祭はクラスで練習する雰囲気とかはなく中学校の頃と比べるととても物足りませんでした。
      特に酷かったのは文化祭で規則が厳しく準備期間もないため生徒達が楽しめるはずもなく殆ど飲食店で学校のPRが第1の目的って感じです。
      行事を楽しみたい人は千葉なら国府台などがオススメです笑笑
      偏差値の割に大学の進学実績はとても良かったので選びました。
      自分は文理科を迷った末に単願推薦で受けました。
      しかし、二年生になる時に普通科の成績優秀者は文理科に入れます。また後から知ったのですが自分の学年は一般を含め落ちた人はいなかったし、クラスの1割以上は普通科を受けたのに繰り上げ合格で文理科になったので単願で文理科か併願で普通科かで迷ってる人は併願でも良いかも知れません。

2017-02-06投稿
      熱血指導をしてくださる先生方が多く、やる気があればそれを全身で受け止めてくださいます。やりたいことを見つけ一所懸命になるためには最高の環境です。学校もとてもきれいで地域の方々とも仲が良く、勉強したい、スポーツを極めたい、など気持ちの強い頑張れるお子さん向きの学校です。タブレットを用いるなど新しい授業方法に取り組んだりと積極的です。下町だからかアットホーム、フランクな雰囲気です。
      立地からか、買い食いなど禁止と多少厳しいとは思いますが、男子校ですからこのくらいがちょうど良いと思います。校則だから縛られている、と悪く捉えてしまうと窮屈かもしれませんがそんなものだと思えば決してツラくないと思います。身だしなみに関しては紳士として当たり前程度の校則です。
      少ないのではないでしょうか。無い、なんて言う学校の方が信じられません。今時は避けられない問題だと思いますので、それに対する先生方の対処法を重要視すべきです。こちらが一所懸命なら先生方も一所懸命に対応してくださいます。
      盛んだと思いますが、これも人それぞれで、やる気さえあれば受け止めてくれる先生方と環境は整っています。はすに構えて見るとなんでも悪く見えるのでやる気を出せるかどうか全てはその子次第です。
      チャレンジを受け止めていただけます。それに対応した勉強方法を指導してくださいます。部活同様、やる気次第で、やる気さえあれば希望が叶う環境は整っています。また、タブレットを用いるなど新しい授業の仕方にも積極的です。
      学校はとてもきれいで、駅からも近く通学に関しては問題ありません。自習室の広さ使い易さは都内ではトップクラスだと思います。校庭は狭いのですが河川敷まで簡単に行ける距離なので問題ありません。
      ネイビーブルー、シルバーボタンの学ランです。とてもスマートに見え格好いいです。清潔感があります。着崩したりはできませんが、着崩す必要はありませんから問題ないと思います。
      文武両道を地でいくようなスポーツのイベントも芸術面のイベントもそれぞれに充実しています。男子校なので他者の目を気にせず思いっきり楽しめると思います。
      進学実績、先生方の熱さに魅力を感じました。入学して良かったです。とても楽しく充実した学生生活を過ごしています。

2017-02-02投稿
      僕の学校生活はとても充実していて星5でしたが、客観的に見て評価していきたいと思います。
      まず足立学園では入試における推薦組と一般組がいて
      ほぼ6割型外進生は推薦組で構成されています。
      推薦組の実態はほぼ全員受ければ全員受かるレベルです。倍率1.2倍とかふざけてるレベルです
      その生徒というのは、全体的に一般組とは対照的にレベルが低い傾向にあります。なので授業中寝ていたり、うるさくしたり、ゲームなどして雰囲気を悪くしていました。
      教師の質について
      僕からみて英語の教師で有能だった人は3人、日本史、世界史などは教師の質のレベルが全体的に高く、現代文、古文、漢文の先生は3人良い先生がいました。
      こちらの先生方は学校側からも認められており、主に選抜クラスの授業を担当します。
      僕は外進生だったので高2から選抜クラスに入ることができ教師と同級生のレベルが高くこれらが学校の充実度を上げてくれましたが、一般クラスは対照的に教師のレベルは最悪で、生徒の授業態度も最悪です
      普通科は言うまでもなくです
      週に二回、選抜クラスと一般クラスの合同授業があったのですがホントに授業中うるさくて最悪な雰囲気だったのを今でも覚
      いじめはどこにでもある
      部活動は強い所に入ると成長できますよ
      授業に一貫性がない。うまく体系化が出来ていない
      日本史にしても最後は駆け足でプリントを渡すだけで冷ましたり
      英語にしても50分授業なのに小テストに10分くらいかけるのは意味わからん
      極論学校に行かなくても、河合塾に行って勉強した方が成績は絶対伸びる
      進路はみんな妥協して意味わからん大学に行く奴が多い
      受験が今後一生を左右する重要な通過儀礼なのにそれを軽視する奴が大勢いて心の中でアホだなこいつらと嘲笑してた。10年後後悔するよって言ったけれど、もう受験疲れたとか、もういいとか、ホント人生舐めてる奴が周りに多かった
      これを見てる受験生、もしくは大学受験を数年後にする人たちに言いたい事は、人生最大で最高のターニングポイントは大学受験です。そこをないがしろにしたり妥協するとあとあと自分に返ってくるので慎重に考えて考えて考えて決めてください
      しかし大学受験を乗り越えたらあとはその波に乗っかってくだけなので楽です
      辛いのは今だけです。乗り越えるのが一番辛いです。
      男子校諸君は童貞をこじらせているけど、良い大学に入ると女の子からモテモテですよ爆 ウフフ??
      したい部活があった
      早稲田大学

2017-02-01投稿
      入学してから一年が経った感想としては、この学校はやる気のある人にとってはとてもいい高校だと思います。
      クラスは文理科A組?G組 普通科A組?C組 と分かれており、学力準備で言うと、文A>文B=文E?文G>文c?文D>普通科
      みたいな感じです。
      もし入学を考えているなら、文理科以上じゃないとただ寄付しているような物だと思います。
      頭髪に関しては少々きびしい。
      その他は中学と変わらない
      自分の知る限りではありません。
      アメフト部や柔道部が強いです。
      やる気さえあれば、先生はそれに応えてくれるので、
      やはり、その人のやる気次第だと思います。
      とても綺麗です。
      青い学ラン
      個人的には気に入っている。
      国立に落ちたから。

2016-12-24投稿
      私の足立学園の高校生活は星5でした、
      それは部活である程度結果を残せて、かつ選抜クラスにいて勉強面のサポートが厚かったからです
      高校生活中、たくさん苦労や、困難を乗り越えすごく成長できました
      部活では、練習前、死にたくなるほど精神的にも肉体的にもつらかったけれど、三年間やり通しました
      それに気の許せる友人もでき、足立学園には今振り返るとすごく感謝してます
      これから足立学園に入学するにあたり、卒業生の僕が言いたいことは、学校生活を充実させるのも、させないのも結果自分次第です
      勉強する場は十分に与えられてます。頼れる先生はたくさんいます。一方そうでない先生もいます。
      自分で先生を見極めてついていけば問題ありません。
      安心してください
      あと大切なのは部活動です。部活動の選択は学園生活の充実度を確実に左右します
      僕の経験則から言わせてもらうと、しっかりとした部活動や生徒会、または部活動の代わりにしっかりと勉強などをやっていた人はみんな卒業式の時に泣いていました。でもだらしない部活動に入って、勉強も中途半端な人は、卒業式の時でも不満を言います
      自分で勉強、部活動などに打ち込めればきっと学校生活も充
      校則は髪型、服装はしっかりしてないと注意されます
      まあ普通の校則
      いじめは僕のクラスではなかった
      でもいじめられてる人はいると思う
      剣道部、サッカー部、バスケ部、野球部、柔道部、レスリング部、アメフト部、吹奏楽部が足立学園では実績があって、練習内容も厳しいと思う
      時に柔道部は関西の方からも指定校推薦でやってくるくらい力入れてる
      そんなの自分次第
      努力と計画性があればGMARCH以上はいけるとおもう
      すごく充実してる、キレイ
      俺は結構気に入ってる♪
      ちなみに夏服はめっちゃ普通です
      体育祭楽しかったなあ
      やりたい部活動があったから

2016-12-18投稿
      学校の方針に一貫性がない。
      学級崩壊と思われるクラスもあるし、先生が何も出来ないでいるようだ。
      対外的のアピールに熱心過ぎる気がする。
      厳しいと思います。
      高校からの入学なので、中等部は分かりませんが、頭髪検査、携帯使用、持ち物検査は、度起こしていると思います。
      ただ、トイレで携帯をいじる同級生もいるたので、何をしたいか?分からないですね。
      あります。怪我する場合もあります。
      運動部の人が、怪我をそることも多々あります。
      一部と言うより、一人か二人の個人での活躍ですね。
      同級生でも活躍している人がいます。
      特定の運動部にかんしては、数年前まではよからしいです。
      年々下降線です。
      過去のマグレの実績をアピールしますが、実際は生徒のせいになると先輩から聞きました。
      日大に入れれば良い方だと、その先輩から聞きました。
      体育館は、狭い。図書館、自習室は綺麗かな。
      建て替えたばかりの様ですので、当たり前だとは思います。
      新大久保にある難関校の真似と言われた事があります。
      個人的には、目立たない黒の学ランが良いです。
      行事は、多いかもしれませんが、中身が薄いと思います。
      また、何か決めるにも揉め事が多い。
      先生に勧められたのと、家から近かったから。
      高校生活を楽しみたいなら、自ら足を運んだ方が良いと思います。

2016-12-15投稿
      教育熱心な先生と団結力のあるクラスメイトに囲まれた伸び伸びした汗と涙の男子校ライフ。今年からは、授業改革が本格化。生徒参加型授業でクラス全体の学力レベル底上げが目に見えるように体感できます。
      普通。可もなく不可もなくと言った、感じでしょうか。
      普通にしてれば何の問題もありません。
      熱血男子校なので、汗と涙と男の熱い友情に溢れたスクールウォーズを彷彿とさせる学校。
      高2在校生がフランスで開催された世界柔道国際大会で優勝されたそうです。おめでとうございます!
      MARCHレベルが平均といわれてます。数年前は東大理三に現役合格された生徒さんもいました。
      とにかく、男子校とは思えないくらい校舎設備が綺麗。デザインでも当時の施工会社が建築デザイン賞を受賞したんじゃなかったかな。
      ネイビーブルーで、ボタン付きですが、戦前の旧制中学からの伝統ある制服。
      体育祭に文化祭に修学旅行にイギリス語学研修、男子校ならではの盛り上がりと格調のあるイベントが盛りだくさん。
      滑り止めで第一志望ではありませんでしたが、結果的に入学して大正解でした。

2016-11-30投稿
      全てが場当たり的です。授業などで騒いでいる生徒に対しても、根本的な対応はせずにその場限りの注意で終わります。結果、学級崩壊となっているクラスもあります。
      無駄に厳しいです。例えば、頭髪です。
      頭髪検査の際には、先生が前髪を手で押さえつけて、眉毛にかかっていたらアウトになります。
      但し、優等生などの先生にひいきされている人は、優遇されます。明らかに眉毛にかかっている生徒でも、見逃されます。
      学年とクラスによると思います。
      僕のクラスでは、特定の生徒と先生の相性が悪いのか、何もしていなくても注意されます。
      いじめについては、怪我をした人がいるらしいです。
      特定の部活?というより、個人が強いです。柔道で世界大会に出場する人がいます。
      その他は、弱いですし活気もないです。
      また、顧問の先生が怒鳴る部活が多いので、やる気をなくしてだらだらする人や、辞めてしまう人がいます。
      学校の説明では、学校の勉強だけでGMARCH以上に行けるとしていますが、まず無理です。
      授業のレベルが低いのと、進みが遅いです。
      僕もそうですが、塾に行かないとGMARCH以上は無理ですね。
      グラウドがないです。体育は近所の荒川土手に行きます。
      体育館は、普通です。
      青の学ランですが、黒の学ランの方が良いかな。
      好みによりますね。
      僕はあまり好きではないです。
      行事は多い方かもしれません。他の私立に行った友達に聞いて、比べた結果です。
      ただ、僕達に何を学ばせたいのか?が分からない行事ばかりです。
      都立に落ちたから。