足立学園高等学校

足立学園高等学校 口コミ

(あだちがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

足立学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足立学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(20件) 東京都内143位 (全447校中)
    174位/447校中
    171位/447校中
    274位/447校中
    238位/447校中

2016-11-30投稿
      全てが場当たり的です。授業などで騒いでいる生徒に対しても、根本的な対応はせずにその場限りの注意で終わります。結果、学級崩壊となっているクラスもあります。
      無駄に厳しいです。例えば、頭髪です。
      頭髪検査の際には、先生が前髪を手で押さえつけて、眉毛にかかっていたらアウトになります。
      但し、優等生などの先生にひいきされている人は、優遇されます。明らかに眉毛にかかっている生徒でも、見逃されます。
      学年とクラスによると思います。
      僕のクラスでは、特定の生徒と先生の相性が悪いのか、何もしていなくても注意されます。
      いじめについては、怪我をした人がいるらしいです。
      特定の部活?というより、個人が強いです。柔道で世界大会に出場する人がいます。
      その他は、弱いですし活気もないです。
      また、顧問の先生が怒鳴る部活が多いので、やる気をなくしてだらだらする人や、辞めてしまう人がいます。
      学校の説明では、学校の勉強だけでGMARCH以上に行けるとしていますが、まず無理です。
      授業のレベルが低いのと、進みが遅いです。
      僕もそうですが、塾に行かないとGMARCH以上は無理ですね。
      グラウドがないです。体育は近所の荒川土手に行きます。
      体育館は、普通です。
      青の学ランですが、黒の学ランの方が良いかな。
      好みによりますね。
      僕はあまり好きではないです。
      行事は多い方かもしれません。他の私立に行った友達に聞いて、比べた結果です。
      ただ、僕達に何を学ばせたいのか?が分からない行事ばかりです。
      都立に落ちたから。
    2016-11-07投稿
      学校側はいかに世間にいい評価をされるか、しか考えていないのが現実です。
      実際のところは学級崩壊に近いクラスも少なくありません。表向きは自称進学校として通っていますが、入学してみると酷いものだと感じました。
      意味のわからないほど頭髪検査が厳しい。くしをつかってまで、いかに落とすかしか考えていません。携帯は使用禁止ですが、みんなこっそり使っています。先生はうるさく言う人もいますが、黙認する人がほとんどです。まったく校則の意味はありません。
      いじめは目立ったものはありませんが、カーストはあります。それもやられる方にも問題があることが殆どです。
      怒鳴り散らす部活と、緩い部活の差が激しいです。意味わからないほどきつい部活もあります。
      進学実績の、殆ど上位者が占めています。頭のいい人にとっては有名な進学校に行ったほうがいいです。それも毎週毎週小テストの山でそれだけに時間を取られて自分で勉強する時間は取れません。ほったらかしにしておくとやらない方にとってはいいですが、先のことを考えて勉強したい人はお勧めできません。出来の悪い人と一緒のペースでやらされ周りの進学校のライバルとの差は、どんどんひらくばかりです。学校側は小テストで、落ちたら追試で無理やり縛り付けてくるだけです。
      校庭は狭いですが、特に問題はありません。自習室はうるさい時もあります。
      ネックウォーマーやマフラーは禁止など全て校則でがんじがらめにされます。生徒に自由はありません。
      いらない行事もたくさんあります。変なものに金ばかり使います。
      私立に落ちたから仕方なく。
    2016-07-13投稿
      総合的にはいい学校だと思います。が!選抜、文理、普通科によってクラスの雰囲気にばらつきあり。
      厳しいです。特に頭髪は。ただ男子校なので、このくらいでちょうどいいかと思います。
      生徒同士の陰湿ないじめは聞きません。教師と生徒とのトラブルはあった場合、学校が聞き取りなどして対応しているそうです。
      さかんです。入ってない子もいますが、それはそれで楽しそう。
      もっとおしりをたたいて引き上げてくれる学校だと思っていましたが、実際は成績が芳しくない子は置いてけぼり。指定校推薦も全然積極的ではありません。推薦を取らせないで、いかに一般受験の進学率をあげるか、で躍起になっています。
      校庭はないので運動部は土手などで練習しています。自習室は時々うるさいみたい。
      普通。かっこ良くも悪くもない。
      体育祭は少ない練習日程ですがかなり盛り上がります。文化祭もまあまあ盛り上がってます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-02投稿
      学校内がとてもきれいで採光などが取れていて快適な空間
      先生方も生徒一人一人に真摯に向き合ってくれる方々ばかり
      頭髪に関してはそれなりに厳しいけれどそのほかは特出してはいない
      ごく普通に生活していれば全く問題がない
      髪染は原則禁止
      学校生活に情熱的に目を向ける先生方が多いので悪いことをする生徒はほとんどいませんでした。
      もしも、そのようなことが発見されたら停学・退学・部活動停止など罰があり場合によっては親にも迷惑がかかることも
      多くの部活動があり近場で活動ができたりスポーツを楽しくできる
      文科系の活動も多い
      最近は東大合格が出ていたけれど昨年度は出なかったようですね
      ただ最後まで担任を含め多くの先生方が質問や相談を責任もって乗ってくれます
      筋トレルーム・卓球場・剣道場・体育館・中庭・屋上通路・図書室・PCルーム・自習室・講堂etc...などの多くの設備があり体育館の後ろの壁にはとくに面白い設備が入っておりぜひ見てもらいたいものですw
      校庭は中庭ほどの小さなものですが近くの河川敷で体育や部活動が行えます
      特徴的な詰襟₍学ラン₎です
      学校付近だと近隣住民がみてすぐどこの高校生かわかります
      学園祭・体育祭・球技大会・競歩大会・弁論大会・マラソン大会・スキー教室ほかにもイベント盛りだくさんで飽きず楽しい生活が送れます
      明治大学
      夢を探すため
      駅に近すぎるくらいの便利な場所です
    2016-03-03投稿
      この高校は、大学受験に向けて先生が親身になって相談に乗ってくれ、時に優しく時に厳しく接してくれます。また部活動のほうでも、実績のある素晴らしい学校です。
      他の学校の高速をあまり知らないため多くは書けませんが、特に勉強や部活を真面目に取り組んでいる人にとっては気にかかることはないと思います。
      男子校のためなのかは分かりませんが、全体的に見ていじめはない方だと思います。客観的なので細かいところは分かりませんが、そのような状況は在学時は見かけませんでした。
      文武両道を掲げており、部活動よりも勉強優先なのですが、素晴らしい結果を残しているクラブも多く、引退後も然程苦労する人は少なかったです。
      7割の生徒は受験し、他の人は推薦や専門学校に進みます。昨年度は東京大学へ二人も排出しました。年度によりばらつきはありますが、平均的に難関校への進学率が高まっています。
      この学校にはとても大きく、綺麗な自習室があり、とても役立ちます。また図書館は映像を見ることができ、便利です。
      なぜか校内では学ランは不評でした。またインナーシャツは色付きのものは認められないほか、学校指定の服装以外は禁止されており、その点は残念でした。
      中高一貫だったので、迷うことなく進学しました。
      特にありません
      受験が特になかったためやっておりません。
    2015-12-04投稿
      体育祭に活気があります。駅からとても近いので雨の日でも制服があまり濡れたりしなく気にならない家で勉強できない人でも充実した自習室がある
      頭髪検査があること、携帯電話の利用禁止などがありますが気にならない人はあまり気にしないで生活できます。
      教師や生徒間のトラブルは特に見かけませんでした。男子校ということもあり、生徒間も特に仲悪くありません
      柔道部、バスケットボール部が特にいい成績を残しています。アメリカンフットボール部や、ゴルフ部など、比較的他校にない部活動があります。
      日常的にある小テストの効果もあり、文系の平均学力は高いと思います。近年では東京大学にも進学者を出すようになり、頑張れば希望するところにも十分進学できると思います
      体育館2面(内一つ剣道場兼)、柔道場、レスリング場、地下卓球場、中庭、に加えて土手のスペースがあります。校庭と言えるようなものはありませんが一応中庭が校庭になっています。野球部ではなかったので利用しませんでしたが、野球部のグラウンドへ行くにはバスを利用していました。
      紺の学ランで、ほかと違っていいと言う人もいれば、ブレザーがよかったと言う人もいます。珍しくて自分は好きでしたが。
      熱心な先生が多いと思います。小テストの追試に遅くまで付き合ってくれる先生、授業の類題のプリントを予め配ってくれる先生等
      男子校、2学期制、珍しい制服、駅から近いため。
      塾で配られた物
      塾で出されたものをやっていただけだったのでよくわかりません。
      充実した自習室があり、テスト前はとても混みますがテスト前以外の日でも自習室を利用する生徒が多数います。日常的に小テストがあり、小テストをしっかりしようという意識があります。
      北千住駅は日比谷線、千代田線、常磐線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレス線が通っており、北千住駅からとてもアクセスがいいと思います。北千住駅から秋葉原、上野へのアクセスも15分かからなく便利だと思います。
    2015-11-29投稿
      都内の某大学系属中高一貫校から縁あってこちらの高校へ進学したのですが、放任主義の前校と比較すると、こちらの面倒見の良さには驚いております。
      様々な熱血イベントを通じて、先生と生徒、生徒と生徒のつながりが極めて密なため、自然といじめなどあり得ない環境になっていきます。
      世界大会出場レベルの柔道部や、都内トップクラスのアメフト部など、部活のレベルの高さにも熱血男子校を感じます。
      毎年、東大、京大にコンスタントに合格者を出す学校。数年前は東大理三合格者も出してますから驚きです。早慶は50名以上、MARCHは150名以上現役合格しているようです。
      男子校にしては機能的で綺麗な校舎なので、びっくりしました。
      ネイビーブルーの学ラン。
      さすが男子校。
      学園ドラマに出てきそうなくらいの熱血先生もいたりして、素晴らしい学校です。
      都内の某中高一貫校で高校への内進基準未達で追い出されたため、すべり止めで受験したのがたまたまこの学校でした。
      某個別指導塾
      過去問を数回解く
      未定
      未定
      頻繁に行う小テストで合格点を取れるまでとことん追試を行い、基礎学力を徹底して身に付けてくれます。
      北千住駅の目の前
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-20投稿
      熱心な先生が多く一生懸命に生徒の指導にあたっていると感じました。立地が良く通学には大変に便利ですが敷地が狭くそう言った意味では窮屈さを感じました。
      父母から見て特別に厳しいとは思いませんでした。冬にマフラーの着用が禁止というのは良くわからない校則だと思いました。
      1度のいじめでも許さないという姿勢で臨んでたと思います。実際、いじめが明らかになった生徒に対しては保護者と共に校長と面談をして無期停学の処分を受けました。
      敷地が狭く、他県のグランドや近くの土手などで練習をしていた様です。マイナス面もありますが、そんな中でも運動部への入部する生徒も多く頑張っているなという印象です。
      年々難関校への合格率が良くなっていると思います。中高一貫の指導が徐々に現れていると進路指導の先生が話されていました。
      教室は他の学校に比べて少々狭い様に感じました。男子校という事で身体の大きな子も居て余計にそう感じたのかもしれません。
      明るい紺色の詰襟で、他校ではあまり無い型だと思うのでどこの学校かがわかりやすいです。
      真面目で熱心な先生が多いのではないでしょうか。男子校なので男の先生が多いですが、女性の先生も同じ様に良い先生でした。
      大学受験を考えて自分に合っていると思ったんだと思う。自宅からも近くの通学にも便利だった。
      市進塾
      塾でのテキスト
      中学一年から塾に通い落ちこぼれない様にと勉強させた。
      中央大学経済学部
      経済の勉強をして就職に活かしたいと考えていたと思う。
      入学式の翌日から6時間授業というのは少々驚きました。2年生、3年生と学年が上がって行くと、受験を身近に感じて来るのか、クラス全体が勉強モードになって行きました。
      最寄駅の北千住から校門まで2~3分と大変に便利です。
    2015-10-29投稿
      まず、人間にとって必要な日常の常識をしっかり教えてくださいます。ですから、校則が厳しいと言われていますが、生徒はみんなのびのびと学校生活を送っています。紳士であること、品格を持つことなど、男性として社会に出たときに必要なことを学ばせてくれています。
      頭髪検査や携帯電話校内禁止、また校則を破ったときの処置は非常に厳しい者がありますが、それは、人間として社会できちんと生活していくためのルールですからあたりまえだと思います。生徒屋保護者からもその件に関しては、全く苦情は出ていません。当たり前のことだと覆っていますので・・・
      書く学期ごとに先生との二者面談があり、生活面や学習面について常に情報を収集してくださっています。また保護者にも生徒の様子を必ず確認してくれます。心配事があるときはいつでも相談ができる体制になっています。すばらしいと思います。
      先生も生徒も一生懸命です。ただ大会における成績はやはりどうしても難しいところですね。勉強との両立もみんなしっかりしていると思います。部活を引退した先輩達の様子を後輩が見ているので、同じようにみんながんばっています。
      何処の学校もそうだと思いますが、みんながみんなが志望大学には入れないです。やはり厳しいものがあります。しかし、みんながんばっている様子は感じ取れます。受験をがんばるという雰囲気が非常に良いと思います。
      自習室が充実しています。ほとんどの日があいていて、早朝からたしか夜の8時くらいまで利用ができます。キレイで静かでみんなが利用しています。
      男子校なので詰め襟だ十分だとおもいます。鮮やかな青の制服は他にないので目立ちますが、逆にそこがよいのかもしれませんね。わたしはすきです。
      厳しい先生もいらっしゃいますが、おおむね生徒が話しやすい方ばかりです。保護者も先生と良く親睦会を持ちますし、きさくにいろいろお話ししてくださいます。生徒のことを親身になって考えてくださる先生ばかりですね。
      併設の高校でしたのでそのままテストを受けて進学しました。本人の希望です。
      ありません。
      学校の授業で使っていた教科書準拠の問題集です
      学校の授業で行ってくれた中学三年間の総復習です
      まだ決まっていません
      まだ決まっていません。早く決めないと大学が決められないのですが・・・
      中学から入学しましたが偏差値は全体的に低めです。そういった生徒を、一からきちんと教育してくれます。ノートの取り方から授業を受ける態度まで細かく指導があります。ですから見違えるように授業の受け方などが良くなりました。びっくりしています。
      北千住駅前ということもあり、非常に通いやすいです。いろいろな鉄道が通っているので、アクセスも良く塾にも通いやすいです
    卒業生 / 2014年入学
    2015-10-28投稿
      私は都立に落ちて滑り止めの足立学園に通うことになり三年間、それと浪人の一年間先生方にお世話になりました。
      校則はそんな厳しくありませんでした。
      男子校ということもありいじめは全くありませんでした。
      部活動はアメフトや柔道が強いです。でも野球部やサッカーも人気でした。2012年にはドラフト2でプロ野球選手になった先輩もいましたからね。
      毎年東大京大早慶の実績が伸びてる。
      施設も充実してました。特に自習室が良かったです。
      青い学ランでした。僕は黒い学ランが着たかったです。
      優しく親身に接してくれる。授業の教え方がすごいわかりやすく入試でも役に立った。
      家から近かったため。あと塾の先生がこれから伸びるって言っていたから。
      駿台御茶ノ水 Z会東大マスター
      教科書と塾のテキスト
      塾のテキストを何回も解き模試の解き直しと過去問など
      早稲田大学政治経済学部
      東大に落ちた。
      毎日科目ごとに小テストがあったので勉強の習慣は身に付きました。
      駅から近くてとても便利でした。アクセスの良さは都内一位ではないでしょうか。(笑)