みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立学園高等学校   >>  口コミ

足立学園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

足立学園高等学校 口コミ

(あだちがくえんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 私立 / 男子校

(47) 東京都内224 / 426校中

2017年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      異常な程の縛り付け、上位だけの持ち上げ、世間体ばかりを気にする一貫性の無い学校
      非常に厳しい。
      頭髪のチェックも頻繁に入る。
      ワンポイントのTシャツも教師に怒鳴られます(経験)
      携帯は名目上使用禁止だが、隠れて使っていたり、トイレで使っていたりと意味がない。
      ネックウォーマーやマフラーが使用禁止になっている。理由も曖昧で、改定される見込みもない。
      教科によって教師が威圧的な場合が多々。
      生徒間は比較的少ない。
      年々降下傾向にあるが、比較的高い部類。
      文系の上位校率は高いですが、理系は文系ほど高くないのが現状です。
      模試等が定期的にあり、力を入れてると思えます。
      クーラーがほぼすべての教室にあり、図書館なども綺麗です。
      あるにはあるが、制約が多くて自由なことは比較的できない傾向にある。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      やる気のある人をとことん伸ばしてくれる学校です。面倒見が良くて真剣に向き合ってくれる先生がたくさんいます。面白い人が沢山いて一生の友達ができます。授業も厳しすぎず緩すぎず自習室もあり勉強する環境が整っています。
      校内で携帯使用は禁止ですがそんなの当たり前のことですね。
      頭髪検査もよっぽど変な髪型、長髪でなければ大丈夫です
      大きなトラブルはないと思います。ちょっと悪口言うとかはありますが
      部活動は充実してると思います。特に柔道部は全国大会出場とかよく聞きます。アメフト部、バスケ部も強豪です
      200席以上の自習室があるのが最大の強みだと思います。自分もこの自習室を活用して第一志望に合格しました。しかし自習室に行かないで塾ばかり行ってる人は受験に失敗した人が多い気がします。
      グラウンドはないです。図書館は赤本も沢山置いてあり充実してると感じます。トイレは綺麗です
      賛否両論です。個人的には真っ黒ではなく少し青っぽいところが気に入っていますが中にはダサいって感じてる人もいます。
      体育祭は男子校らしくとても熱く盛り上がっていると思います。
      文化祭はステージイベントが充実していて書道部、ダンス部、軽音楽部などが活躍します。
      しかし自分が2年の時の文化祭はクラスごとの出し物が全部飲食物になってしまったのが課題です。
      文武両道がしやすい高校ってことで志望しました。努力次第では東大、早慶、MARCHが狙えるってところが魅力的です
      明治大学

卒業生 / 2014年入学
      全体的にまとまりがなかった。また、何をするにしても、揉め事が多かった。
      先生達は、揉め事が起きると、止めたり、間に入ってまとめてくれたりするのではなく、如何に関わらないようにするかを考えていた。その割には、細かいことにやたらとうるさかった。
      厳しすぎると感じた。中学時代の友人が他の私立に行ったが、そことの比較。
      特に厳しすぎたと感じたのは、頭髪検査とマフラーやネックウォーマーの使用禁止。頭髪検査は、度を越していて、先生が手を当ててわざわざ前髪を抑えて、前髪が眉毛にかかっていたらNGとなった人もいた。
      普段、素行が悪く目をつけられていた人は、特に悲惨だった。
      マフラーやネックウォーマーが禁止な理由について聞いたら、若いから必要が無いという意味不明な理由だった。
      学年とクラスによるようだった。自分の学年は、非常に険悪で、崩壊しているクラスもあった。所謂、教育困難クラスだった。
      先生が校則や自分の価値観を押し付けるだけで、自分達の話を聞いてくれる事が非常に少なかった為、信頼関係がなかったのが原因だと自分も他の友達も言っていた。
      いじめについては、的にされる人がいた。
      暴力を伴うイジメ、物を盗むなどの陰湿的なイジメの2通りがあった。
      先生の対応は、見て見ぬふり程度だった。暴力を伴うイジメで怪我をした人がいたが、その時は流石に止めなさいは言っていた。
      全体的にお粗末だった。
      柔道が強かった。他は昔強かったって、パイセンから聞いた事があった。
      学校の勉強だけで東大とか、GMARCHとか、偏差値40台から難関大学とか唄っていたが(今でも唄っているが)、ハッキリ言って信じない方が良い。
      学校の勉強は、中堅公立以下だった。自分も含め、授業中内職(塾の宿題)をしていた。
      自分が行きたいと思う大学があるのであれば、塾は必須だった。
      図書館は蔵書が多い方だったと思うが、本自体が古い本ばかりだった。
      自分の住んでいる所の図書館の方が最新の本が揃っていた。
      校庭は、ないに等しかった。体育館や講堂は、生徒数に対して狭すぎ。
      普通。敢えて言うなら、銀ボタンは恥ずかしかったというより、センスがなかった。銀でもピカピカしていなく目立たないやつのの方がバランスが良かったと思った。
      愛着もなかったから、どうでも良かった。
      親から言われた金額(旅行の積立金等)と比べて、内容が薄いと思った。
      修学旅行は、当たりハズレがあった。毎年、北海道か沖縄を選択出来たが、校長が来る方が豪華になり、来ない方は食事などが悲惨だった。
      自分は、北海道を選択したら、たまたま校長が来た方で豪華だった。
      パイセンに良い学校と聞いたのがきっかけ。
      過去問をパイセンに借りて解いただけ
      某私立大
      そこしか受からなかったのと、経済的な理由で浪人が出来なかったから
      進学実績でも書いたが、学校の勉強はハッキリ言って役に立たなかった。
      また、先生との信頼関係も希薄だったり、教育困難クラスもあったりで、全体的に学校での学習意欲は低かった。
      北千住からは、徒歩2分から3分程度。
      北千住の柄は、悪かった。

2017年03月投稿
      先生の指導のばらつきが非常に激しいのでのびる教科はとことんのびるけどのびない教科はとことん伸びない。多少の贔屓もあるけどそのくらいどの学校でも有るかな。足立学園のサイトには表記されていませんが、文理科のさらに文理選抜クラスが存在します。そちらに行くとほぼいい先生が付き、文理合同クラスですので少数人数で授業を受けることができます(10人くらいで授業することもある)。どのクラスでも希望者限定で放課後(または朝)に特別講座が開かれるので参加することができる(二年生の後期辺りから)その点を踏まえると勉強しやすい環境が整っているのではないでしょうか
      最初は普通の校則だなって思うと思います。だんだんおかしいと思い始めるのは秋ごろ、なんとこの学校ネックウォーマーまたマフラー着用禁止なのです。正直意味が分かりません。法律で禁止されていることとかをやっている人がいますし探れば粗が出る。
      これに関してはほぼないに等しい。いじめを見つけると注意が先生方から入りまたやると停学処分又は退学があります(過去にそうなった人がいます)
      運動部は柔道が強い印象。文芸部はどれもそこそこ。ただ一部やる気のない部活は有る。
      2年に一人か二人東大レベルの大学に出てる人がいます。物理と日本史はのびやすい(一部の先生の教えがとても上手い)ので苦手教科でも志望大学に入れる可能性は十二分にある。
      図書室:管理がしっかりしているので本の数もそこそこあるし読むスペースもそこそこあるので利用しやすい。
      自習室:260席程あり、朝から晩までやっているので使いやすい。しかし一部の生徒が携帯を使用したりお菓子を食べたりで騒がしい時も多々ある。
      正直言ってどうやったらこんなにダサい制服を創れるのかと思うレベルでダサい。
      夏服だけは評価できるが冬服の青みがかった紺の学ランはダサい。
      ちなみに一部の人は第一ボタンを開けてカッコつけてるみたい。元がダサいのにどこがカッコいいのか。それで叱られる生徒もしばしば...。(これが原因でネックウォーマー禁止になったとか)
      文化祭、体育祭、球技祭など有るがどれも微妙。文化祭に限っては唯一女子がくるイベントだからとか言って盛り上げようとした結果食べ物だけの文化祭になったりとか。ただ2年生最後の北海道(沖縄)の修学旅行はなかなかの高級ホテルに泊まれるしそれだけは楽しめる。
      偏差値のわりに大学実績が良かったから。外進文理科に入ればそこそこのびると思ってたから。
      ステップTSS
      チャート式中学数学、自由自在シリーズ
      単願推薦で行ったので特に対策はしていない。面接でヘンなところを見せなければ行けると思って面接しか練習してなかった。
      文理選抜クラスは全員真面目。担任にもよるが勉強計画表とか書かせて自宅学習を定着させようとする姿勢が見えるし、進み具合も他クラスより全然早いし、テストは文理選抜専用の少し難易度高めのテストなので意識が高い。内進生とか普通科はなかなか荒れているので一部の生徒は全くと言っていいほどやる気が感じられない。勉強を真面目に取り組みたいと思うなら文理科をまずは目指しなさい。
      北千住駅はターミナル駅ですのでとても利用しやすい。しかも徒歩1分で着くので楽。ただ治安が悪いのと駅前の空気が汚いし臭い(すぐ近くに喫煙所があるから)

2017年03月投稿
      学校の方針に一貫性がなく、世間体だけを気にしたような学校です。
      進学実績も上位だけを持ち上げていて、全体的に見れば下降気味です。
      色々な事が教師陣に制限されて何をするにも自由が少ない学校です。
      他の学校は知りませんが、厳しい方だと思います。夏休み前に頭髪検査が行われるなどよくわからないタイミングで頭髪検査が行われるなど
      携帯の使用は校内では禁止なのですが、トイレで使用する人がいるなど守ってない人も多々います。
      そして、なぜかマフラーや手袋の防寒具の使用が許されません。
      科目によっては、生徒が教師を舐めていて騒いでおり授業が進まないこともあります。
      柔道部、アメフト部、バスケ部などは全国大会に出るなど、いい成績を残しています。近くに土手があるので練習場所には困りません。
      年々下降気味です、最近では過去の実績アピールしかしていません。しかし、理系やアメフト部などは指定校推薦が豊富なのでいいと思います。
      体育館には今年からエアコンがつくなど力は入れてると思います。
      図書室や自習室も綺麗なのでおすすめです。
      紺色の学ランです。あまりかっこよくないです。
      行事自体は多いのですが、誰も自由度が低いです。

2017年03月投稿
      全てにおいて、年々おかしくなって行った。
      私が入学した頃は、校則など厳しい面もあったが、理不尽な事はあまりなく、楽しかった。
      高2の頃から、登校時にポケットに手を入れただけで怒られた人がいるなど、理不尽な出来事が増えた。
      同時に、対外的な良い学校アピールが増え、学校の中の雰囲気が一気に悪くなり、楽しくなくなった。
      頭髪、持物検査は、異常とも思われる程厳しかった。
      携帯は、学校内使用禁止だったが、隠れて使っている人もいたので、甘かった。
      私は、イジメもイジメられもしなかったが、される人はいた。
      暴力的なものは、少ない方だと思われるが、陰湿なイジメは多かったかもしれない。
      個人によるところが大きかったと思う。
      学校の勉強だけでは、大東亜帝国が精一杯だと思う。
      日東駒専以上目指すなら、塾は必須。
      国公立大は、部活していたら無理。
      自習室は綺麗だったが、私は利用しなかった。
      数度利用したが、隣の人が音楽を聴いていて、音漏れしていたから、塾の自習室を使用した。
      体育館、講堂、学食堂など狭かった。
      好みによると思う。
      私は、特に愛着はなかった。
      私立にしては、少ないと思った。
      持ち上がり
      私立大

2017年02月投稿
      スポーツなどで来る人は充実出来ると思います
      勉強で来た人はその人個人個人だと思います
      私は学校が嫌いですが。
      先生たちが拘束で生徒を縛ることに縛られているかのよう。頭髪がとても厳しいです。髪をくしで下ろされ眉に触れたらアウト
      他には携帯電話は校内使用禁止です。
      冬場は自転車通学者以外ネックウォーマー、マフラーも禁止です。
      クラスや部活によると思います
      活発な部活もあればそうでない部活も。
      柔道は全国レベルのようです。
      高3ではないのでわかりませんが進学実績を見る限りは悪くないと思います
      校舎は公立に比べたら綺麗ですが1年生は6階の教室まで毎日上らなければならないのが大変です。
      他の高校のような校庭はなくテニスコートが2つの中庭があります。外体育は荒川の土手でやります
      紺の学ランです。主観ですがあまりかっこよくないです
      体育祭は男子校らしさが出て好きです
    投稿者ID:291979

2017年02月投稿
      在学していて満足の高校生活を過ごすことが出来たが、校則が無駄に厳しくまた校長が勉強第一の考えの為文化部は全く関係ないが運動部が差別されていたように感じた。
      冬場のマフラー禁止やネックウォーマー禁止が理解できない。
      携帯禁止に関しては良くも悪くもない。
      頭髪検査はかなり厳しい。
      いじめはほぼない。
      柔道部、アメフト部、バスケ部などが関東大会進出などのいい成績を持っている。特に柔道部はかなり強い。
      文化部はとくにいい成績があるなどは聞いたことがない。
      指定校の数が豊富である。
      また校内面接などがあり厳選された人々が指定校推薦によって入学することができる。
      体育館は比較的広いが中庭がかなり狭い。
      青色の学ラン。
      なぜ黒にしなかったのか理解できない。
      体育祭はかなり楽しい。騎馬戦と棒倒しは無法地帯に等しい。
      公立高校に落ちたため入学した。
      関西方面の大学

2017年02月投稿
      他の学校もそうかも知れませんがやはり最後は自分次第です。
      部活の先生や担任の先生にもやる気や面倒見の良さにバラつきが非常に大きいです。
      例えば一年生の頃は各教科で受かるまで終わらない追試テストがありますが普通科では多少点数が足りなくても先生も面倒なので終わらせたりします。でも、最後に後悔するのは自分です。
      定期テストなどの成績が悪い生徒を切り捨てる先生がいるのも事実です。ある先生は実名公開でクラス全員の成績を教室に張り出していました。
      また部活では上下関係が厳しくて辞めてしまう友達もいました。アメフト、バスケ、野球、サッカーなどは練習は厳しいですが先輩達との距離感も近くて楽しそうでした。
      担任はしょうがないですが部活で失敗したくない場合は知り合いの先輩がいれば質問することをオススメします。
      他校の標準的な校則がわからないので判断しづらいのですが…
      休みの前に多い頭髪検査は耳と襟に掛からないように切らされます。でも、理不尽な校則もあり特にマフラーと手袋が自転車通学以外認めないという校則はもう古いなと思います。それで風邪でも引いたらどうするのでしょう。
      文理科、普通科で全く雰囲気が違うので普通科はわかりませんが文理科は全くないと言っていいです。
      アメフト、柔道は全国クラスの強豪です。バスケも1つ上の先輩がインターハイに出た強豪です。勉強との両立を心配される保護者もいると思いますがほとんどの部活で週一で休みがあるのでその休みをちゃんと勉強に使えれば大丈夫だと思います。
      文武両道を目指すならまず部活内に部活が終わった後などで自習室に行く友達を見つけるのもいいと思います。
      選抜クラスは国立、早慶上理が第1志望、文理科はG-MARCHが基本第1志望内には三、四人早慶上理や国立志望がいます。
      普通科の中の頭が良い人は高校入学時に指定校狙いで入りG-MARCHなどを取ります。選抜クラスは一年生の時の模試の結果で決まるので狙ってる人は一年生の時から頑張ってください。
      また文系理系で迷ってる人は世界史、日本史の模試のクラス平均偏差値が60前後なので文系をオススメします。
      体育館は普通です。図書館も入学時はほぼ毎日空いてると説明されましたが実際は5時半には閉まるし日曜はやっていません。
      それを考えても星5なのは自習室が素晴らしいからです。
      朝7時から夜8時まで空いていて基本先生がいるのでうるさくありません。まず、自習室に勉強しに来ている時点でうるさくする人はいないのですが…
      高3になると12月から自由登校なので一日中自習室で勉強出来ます。
      また授業中でも職員室にいる先生に気軽に質問出来るので塾の自習室よりも良いかも知れません
      男子校に来る時点でそこまで気にしてなかったのですが、ダサくはないと思います。
      修学旅行は沖縄と北海道どちらか選べとても充実していました。
      しかし、体育祭はクラスで練習する雰囲気とかはなく中学校の頃と比べるととても物足りませんでした。
      特に酷かったのは文化祭で規則が厳しく準備期間もないため生徒達が楽しめるはずもなく殆ど飲食店で学校のPRが第1の目的って感じです。
      行事を楽しみたい人は千葉なら国府台などがオススメです笑笑
      偏差値の割に大学の進学実績はとても良かったので選びました。
      自分は文理科を迷った末に単願推薦で受けました。
      しかし、二年生になる時に普通科の成績優秀者は文理科に入れます。また後から知ったのですが自分の学年は一般を含め落ちた人はいなかったし、クラスの1割以上は普通科を受けたのに繰り上げ合格で文理科になったので単願で文理科か併願で普通科かで迷ってる人は併願でも良いかも知れません。

2017年02月投稿
      熱血指導をしてくださる先生方が多く、やる気があればそれを全身で受け止めてくださいます。やりたいことを見つけ一所懸命になるためには最高の環境です。学校もとてもきれいで地域の方々とも仲が良く、勉強したい、スポーツを極めたい、など気持ちの強い頑張れるお子さん向きの学校です。タブレットを用いるなど新しい授業方法に取り組んだりと積極的です。下町だからかアットホーム、フランクな雰囲気です。
      立地からか、買い食いなど禁止と多少厳しいとは思いますが、男子校ですからこのくらいがちょうど良いと思います。校則だから縛られている、と悪く捉えてしまうと窮屈かもしれませんがそんなものだと思えば決してツラくないと思います。身だしなみに関しては紳士として当たり前程度の校則です。
      少ないのではないでしょうか。無い、なんて言う学校の方が信じられません。今時は避けられない問題だと思いますので、それに対する先生方の対処法を重要視すべきです。こちらが一所懸命なら先生方も一所懸命に対応してくださいます。
      盛んだと思いますが、これも人それぞれで、やる気さえあれば受け止めてくれる先生方と環境は整っています。はすに構えて見るとなんでも悪く見えるのでやる気を出せるかどうか全てはその子次第です。
      チャレンジを受け止めていただけます。それに対応した勉強方法を指導してくださいます。部活同様、やる気次第で、やる気さえあれば希望が叶う環境は整っています。また、タブレットを用いるなど新しい授業の仕方にも積極的です。
      学校はとてもきれいで、駅からも近く通学に関しては問題ありません。自習室の広さ使い易さは都内ではトップクラスだと思います。校庭は狭いのですが河川敷まで簡単に行ける距離なので問題ありません。
      ネイビーブルー、シルバーボタンの学ランです。とてもスマートに見え格好いいです。清潔感があります。着崩したりはできませんが、着崩す必要はありませんから問題ないと思います。
      文武両道を地でいくようなスポーツのイベントも芸術面のイベントもそれぞれに充実しています。男子校なので他者の目を気にせず思いっきり楽しめると思います。
      進学実績、先生方の熱さに魅力を感じました。入学して良かったです。とても楽しく充実した学生生活を過ごしています。