足立学園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

足立学園高等学校 口コミ

(あだちがくえんこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 私立 / 男子校

(27件) 東京都内139位 / 422校中

2016-12-24投稿
      私の足立学園の高校生活は星5でした、
      それは部活である程度結果を残せて、かつ選抜クラスにいて勉強面のサポートが厚かったからです
      高校生活中、たくさん苦労や、困難を乗り越えすごく成長できました
      部活では、練習前、死にたくなるほど精神的にも肉体的にもつらかったけれど、三年間やり通しました
      それに気の許せる友人もでき、足立学園には今振り返るとすごく感謝してます
      これから足立学園に入学するにあたり、卒業生の僕が言いたいことは、学校生活を充実させるのも、させないのも結果自分次第です
      勉強する場は十分に与えられてます。頼れる先生はたくさんいます。一方そうでない先生もいます。
      自分で先生を見極めてついていけば問題ありません。
      安心してください
      あと大切なのは部活動です。部活動の選択は学園生活の充実度を確実に左右します
      僕の経験則から言わせてもらうと、しっかりとした部活動や生徒会、または部活動の代わりにしっかりと勉強などをやっていた人はみんな卒業式の時に泣いていました。でもだらしない部活動に入って、勉強も中途半端な人は、卒業式の時でも不満を言います
      自分で勉強、部活動などに打ち込めればきっと学校生活も充
      校則は髪型、服装はしっかりしてないと注意されます
      まあ普通の校則
      いじめは僕のクラスではなかった
      でもいじめられてる人はいると思う
      剣道部、サッカー部、バスケ部、野球部、柔道部、レスリング部、アメフト部、吹奏楽部が足立学園では実績があって、練習内容も厳しいと思う
      時に柔道部は関西の方からも指定校推薦でやってくるくらい力入れてる
      そんなの自分次第
      努力と計画性があればGMARCH以上はいけるとおもう
      すごく充実してる、キレイ
      俺は結構気に入ってる♪
      ちなみに夏服はめっちゃ普通です
      体育祭楽しかったなあ
      やりたい部活動があったから

2016-12-18投稿
      学校の方針に一貫性がない。
      学級崩壊と思われるクラスもあるし、先生が何も出来ないでいるようだ。
      対外的のアピールに熱心過ぎる気がする。
      厳しいと思います。
      高校からの入学なので、中等部は分かりませんが、頭髪検査、携帯使用、持ち物検査は、度起こしていると思います。
      ただ、トイレで携帯をいじる同級生もいるたので、何をしたいか?分からないですね。
      あります。怪我する場合もあります。
      運動部の人が、怪我をそることも多々あります。
      一部と言うより、一人か二人の個人での活躍ですね。
      同級生でも活躍している人がいます。
      特定の運動部にかんしては、数年前まではよからしいです。
      年々下降線です。
      過去のマグレの実績をアピールしますが、実際は生徒のせいになると先輩から聞きました。
      日大に入れれば良い方だと、その先輩から聞きました。
      体育館は、狭い。図書館、自習室は綺麗かな。
      建て替えたばかりの様ですので、当たり前だとは思います。
      新大久保にある難関校の真似と言われた事があります。
      個人的には、目立たない黒の学ランが良いです。
      行事は、多いかもしれませんが、中身が薄いと思います。
      また、何か決めるにも揉め事が多い。
      先生に勧められたのと、家から近かったから。
      高校生活を楽しみたいなら、自ら足を運んだ方が良いと思います。

2016-12-15投稿
      教育熱心な先生と団結力のあるクラスメイトに囲まれた伸び伸びした汗と涙の男子校ライフ。今年からは、授業改革が本格化。生徒参加型授業でクラス全体の学力レベル底上げが目に見えるように体感できます。
      普通。可もなく不可もなくと言った、感じでしょうか。
      普通にしてれば何の問題もありません。
      熱血男子校なので、汗と涙と男の熱い友情に溢れたスクールウォーズを彷彿とさせる学校。
      高2在校生がフランスで開催された世界柔道国際大会で優勝されたそうです。おめでとうございます!
      MARCHレベルが平均といわれてます。数年前は東大理三に現役合格された生徒さんもいました。
      とにかく、男子校とは思えないくらい校舎設備が綺麗。デザインでも当時の施工会社が建築デザイン賞を受賞したんじゃなかったかな。
      ネイビーブルーで、ボタン付きですが、戦前の旧制中学からの伝統ある制服。
      体育祭に文化祭に修学旅行にイギリス語学研修、男子校ならではの盛り上がりと格調のあるイベントが盛りだくさん。
      滑り止めで第一志望ではありませんでしたが、結果的に入学して大正解でした。

2016-11-30投稿
      全てが場当たり的です。授業などで騒いでいる生徒に対しても、根本的な対応はせずにその場限りの注意で終わります。結果、学級崩壊となっているクラスもあります。
      無駄に厳しいです。例えば、頭髪です。
      頭髪検査の際には、先生が前髪を手で押さえつけて、眉毛にかかっていたらアウトになります。
      但し、優等生などの先生にひいきされている人は、優遇されます。明らかに眉毛にかかっている生徒でも、見逃されます。
      学年とクラスによると思います。
      僕のクラスでは、特定の生徒と先生の相性が悪いのか、何もしていなくても注意されます。
      いじめについては、怪我をした人がいるらしいです。
      特定の部活?というより、個人が強いです。柔道で世界大会に出場する人がいます。
      その他は、弱いですし活気もないです。
      また、顧問の先生が怒鳴る部活が多いので、やる気をなくしてだらだらする人や、辞めてしまう人がいます。
      学校の説明では、学校の勉強だけでGMARCH以上に行けるとしていますが、まず無理です。
      授業のレベルが低いのと、進みが遅いです。
      僕もそうですが、塾に行かないとGMARCH以上は無理ですね。
      グラウドがないです。体育は近所の荒川土手に行きます。
      体育館は、普通です。
      青の学ランですが、黒の学ランの方が良いかな。
      好みによりますね。
      僕はあまり好きではないです。
      行事は多い方かもしれません。他の私立に行った友達に聞いて、比べた結果です。
      ただ、僕達に何を学ばせたいのか?が分からない行事ばかりです。
      都立に落ちたから。

2016-11-07投稿
      学校側はいかに世間にいい評価をされるか、しか考えていないのが現実です。
      実際のところは学級崩壊に近いクラスも少なくありません。表向きは自称進学校として通っていますが、入学してみると酷いものだと感じました。
      意味のわからないほど頭髪検査が厳しい。くしをつかってまで、いかに落とすかしか考えていません。携帯は使用禁止ですが、みんなこっそり使っています。先生はうるさく言う人もいますが、黙認する人がほとんどです。まったく校則の意味はありません。
      いじめは目立ったものはありませんが、カーストはあります。それもやられる方にも問題があることが殆どです。
      怒鳴り散らす部活と、緩い部活の差が激しいです。意味わからないほどきつい部活もあります。
      進学実績の、殆ど上位者が占めています。頭のいい人にとっては有名な進学校に行ったほうがいいです。それも毎週毎週小テストの山でそれだけに時間を取られて自分で勉強する時間は取れません。ほったらかしにしておくとやらない方にとってはいいですが、先のことを考えて勉強したい人はお勧めできません。出来の悪い人と一緒のペースでやらされ周りの進学校のライバルとの差は、どんどんひらくばかりです。学校側は小テストで、落ちたら追試で無理やり縛り付けてくるだけです。
      校庭は狭いですが、特に問題はありません。自習室はうるさい時もあります。
      ネックウォーマーやマフラーは禁止など全て校則でがんじがらめにされます。生徒に自由はありません。
      いらない行事もたくさんあります。変なものに金ばかり使います。
      私立に落ちたから仕方なく。

2016-10-04投稿
      教師が熱心な人が多く、どんな質問でも聞けば必ず答えてくれました。男子校ということもあり、とても気楽なところでした。
      他の学校の校則はあまり知らないですが、三年間通い続けて校則に困ったことはあまりありませんでした。唯一あげるとするならば、コートやセーターが指定でなければならないことぐらいです。
      私が通っていた時には全くありませんでした。教師との距離も近く楽しかったですよ。
      柔道や剣道がとても強くてまさに文武両道な学校です。他にも、レスリングが強かったです
      教師がとても熱心で、一緒にその進路に向かっての道筋を立ててくれます。
      自習室が地下にあるのですが、とても静かで勉強しやすかったです。ただ校庭が小さいので、体育で土手まで行くことがしばしば。
      色が紺色の学生服です。ダサくもなく格好良くもなく、いたって普通です。
      文化祭はモチロンの事、修学旅行には沖縄か北海道かを選べますし、語学研修として海外に行くこともあります(語学研修は希望者のみ)。
      大学

2016-10-04投稿
      小テストが多いと思うかもしれませんが、小テストの勉強をする事で定期考査の勉強が楽になるのでとても良いと思います。また、個性的な先生方が熱心に授業をして下さるのでとても楽しいです
      他の私立より少し厳しい程度です。ただ、携帯電話は許可なく校内で使うと処分の対象になるので注意が必要です
      あまり聞きませんが、時々教職員の連携が取れてないと聞く事があります
      たくさんの部活がありますが、特に柔道部の活躍が素晴らしく、何回も全国大会に進出しています。
      進学指導がしっかりしており、夏休み中も高1は進学講習で国語 数学 英語の授業、高2、3は完全選択式で授業を選べます。(7月中)さらに高3はセンター試験直前にも完全選択のゼミがあるので個人個人の希望に寄り添っていると思います
      自習室や食堂があり、さらに完全冷房でとても涼しいですが、夏場は20度に設定されることがあり、寒いです
      夏服がとても良い素材だと思います。冬服は学ランなので良いか悪いかは人それぞれです
      文化祭、体育祭がとても大きな目玉です。文化祭では男子校ならではの催し、体育祭では熱い男気が溢れます
      鉄道研究部があったためがくs
      学習院大学経済 法学部

2016-10-04投稿
      男子校なので、のびのびと学習をすることができ、先生一人ひとりの指導も手厚く、しっかりと基礎も身につき、とても良い学校です。自習室や、定期考査前には食堂も開放されるため、学校で勉強することもできます。とても良いと思います。
      髪型は厳しいですが、検査の時に髪の毛を切ってあれば問題もないし、毎月行われることもありません。授業日は屋内でケータイを使うことが出来ませんが、日曜日なら使うことができます。アルバイトは原則禁止ですが、私立ということもあり、稼ぎに困る家庭の場合は、許可をもらうことで許されます。
      男子しかいないため、いじめがありませんし、先生とも仲が良いです。好みは分かれたりしますし、友達でうまくいかない時もありますが、殴り合いも大喧嘩も、先生が出るようなトラブルは全く聞いたことがありません。
      運動部・文化部共に活気に溢れています。運動部は大会、文化部は文化祭の出し物に特に力を入れています。先日も、柔道部が全国1位に輝きました。
      高1から、大学受験を見据えた講義や模試があるので、早いうちから文系と理系に分かれ、希望進路を探すことができます。特に、GMARCHを狙っており、かなり力を入れた指導を受けることができます。
      体育館は、剣道・柔道・バスケ・卓球専用のフロアがあり、武道では剣道場と柔道場、その他は体育館3Fまたは校庭などで行われます。地下に自習室があり、200席ほどあるため、集中して勉強に取り組むことができます。
      足立学園創設から変わらない、伝統ある学生服です。紺色の学ランで、夏服はズボンがグレーの薄い生地に変わり、ワイシャツが半袖になります。
      定期考査に近くなることがありますが、行事は行事。何事にも全力で取り組み、大成功させるために学校全体が一致団結して取り組まれます。

男子校です。
      私立の進学校とあって、他校に比べると小テストが定期的に行われると思います。
      なので、しっかりと勉強をして大学等へ進学したいと思っている方にはお勧めです。
      私立の進学校なので他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。年に数回頭髪検査があります!
      ふざけあいなどはありますが、本格的ないじめは見たことないです。
      足立学園には運動系、文化系合わせて20個以上の部活はあると思います!間違っていたらすみません。
      私立の進学校なので、先生方がいろいろ相談にのってくれていると思います!
      図書館にたくさんの本があります。そしてその図書館の1階下に自習室というものがあり、生徒はそこで決められた時間内なら自由に自習することが出来ます!ただし何故かプールがありません。
      正直なことを言うと、学ランなので学ランの中学校とあまり見た目は大差がありません。夏服と冬服でズボンが変わります。
      体育祭、文化祭、芸術鑑賞会etc……
      1年にたくさんの行事があるので楽しめると思います!
    2016-07-13投稿
      総合的にはいい学校だと思います。が!選抜、文理、普通科によってクラスの雰囲気にばらつきあり。
      厳しいです。特に頭髪は。ただ男子校なので、このくらいでちょうどいいかと思います。
      生徒同士の陰湿ないじめは聞きません。教師と生徒とのトラブルはあった場合、学校が聞き取りなどして対応しているそうです。
      さかんです。入ってない子もいますが、それはそれで楽しそう。
      もっとおしりをたたいて引き上げてくれる学校だと思っていましたが、実際は成績が芳しくない子は置いてけぼり。指定校推薦も全然積極的ではありません。推薦を取らせないで、いかに一般受験の進学率をあげるか、で躍起になっています。
      校庭はないので運動部は土手などで練習しています。自習室は時々うるさいみたい。
      普通。かっこ良くも悪くもない。
      体育祭は少ない練習日程ですがかなり盛り上がります。文化祭もまあまあ盛り上がってます。