足立学園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

足立学園高等学校 口コミ

(あだちがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

足立学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足立学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(23件) 東京都内154位 (全447校中)
    186位/447校中
    159位/447校中
    258位/447校中
    218位/447校中

2016-12-24投稿
      私の足立学園の高校生活は星5でした、
      それは部活である程度結果を残せて、かつ選抜クラスにいて勉強面のサポートが厚かったからです
      高校生活中、たくさん苦労や、困難を乗り越えすごく成長できました
      部活では、練習前、死にたくなるほど精神的にも肉体的にもつらかったけれど、三年間やり通しました
      それに気の許せる友人もでき、足立学園には今振り返るとすごく感謝してます
      これから足立学園に入学するにあたり、卒業生の僕が言いたいことは、学校生活を充実させるのも、させないのも結果自分次第です
      勉強する場は十分に与えられてます。頼れる先生はたくさんいます。一方そうでない先生もいます。
      自分で先生を見極めてついていけば問題ありません。
      安心してください
      あと大切なのは部活動です。部活動の選択は学園生活の充実度を確実に左右します
      僕の経験則から言わせてもらうと、しっかりとした部活動や生徒会、または部活動の代わりにしっかりと勉強などをやっていた人はみんな卒業式の時に泣いていました。でもだらしない部活動に入って、勉強も中途半端な人は、卒業式の時でも不満を言います
      自分で勉強、部活動などに打ち込めればきっと学校生活も充
      校則は髪型、服装はしっかりしてないと注意されます
      まあ普通の校則
      いじめは僕のクラスではなかった
      でもいじめられてる人はいると思う
      剣道部、サッカー部、バスケ部、野球部、柔道部、レスリング部、アメフト部、吹奏楽部が足立学園では実績があって、練習内容も厳しいと思う
      時に柔道部は関西の方からも指定校推薦でやってくるくらい力入れてる
      そんなの自分次第
      努力と計画性があればGMARCH以上はいけるとおもう
      すごく充実してる、キレイ
      俺は結構気に入ってる♪
      ちなみに夏服はめっちゃ普通です
      体育祭楽しかったなあ
      やりたい部活動があったから

2016-12-18投稿
      学校の方針に一貫性がない。
      学級崩壊と思われるクラスもあるし、先生が何も出来ないでいるようだ。
      対外的のアピールに熱心過ぎる気がする。
      厳しいと思います。
      高校からの入学なので、中等部は分かりませんが、頭髪検査、携帯使用、持ち物検査は、度起こしていると思います。
      ただ、トイレで携帯をいじる同級生もいるたので、何をしたいか?分からないですね。
      あります。怪我する場合もあります。
      運動部の人が、怪我をそることも多々あります。
      一部と言うより、一人か二人の個人での活躍ですね。
      同級生でも活躍している人がいます。
      特定の運動部にかんしては、数年前まではよからしいです。
      年々下降線です。
      過去のマグレの実績をアピールしますが、実際は生徒のせいになると先輩から聞きました。
      日大に入れれば良い方だと、その先輩から聞きました。
      体育館は、狭い。図書館、自習室は綺麗かな。
      建て替えたばかりの様ですので、当たり前だとは思います。
      新大久保にある難関校の真似と言われた事があります。
      個人的には、目立たない黒の学ランが良いです。
      行事は、多いかもしれませんが、中身が薄いと思います。
      また、何か決めるにも揉め事が多い。
      先生に勧められたのと、家から近かったから。
      高校生活を楽しみたいなら、自ら足を運んだ方が良いと思います。

2016-12-15投稿
      教育熱心な先生と団結力のあるクラスメイトに囲まれた伸び伸びした汗と涙の男子校ライフ。今年からは、授業改革が本格化。生徒参加型授業でクラス全体の学力レベル底上げが目に見えるように体感できます。
      普通。可もなく不可もなくと言った、感じでしょうか。
      普通にしてれば何の問題もありません。
      熱血男子校なので、汗と涙と男の熱い友情に溢れたスクールウォーズを彷彿とさせる学校。
      高2在校生がフランスで開催された世界柔道国際大会で優勝されたそうです。おめでとうございます!
      MARCHレベルが平均といわれてます。数年前は東大理三に現役合格された生徒さんもいました。
      とにかく、男子校とは思えないくらい校舎設備が綺麗。デザインでも当時の施工会社が建築デザイン賞を受賞したんじゃなかったかな。
      ネイビーブルーで、ボタン付きですが、戦前の旧制中学からの伝統ある制服。
      体育祭に文化祭に修学旅行にイギリス語学研修、男子校ならではの盛り上がりと格調のあるイベントが盛りだくさん。
      滑り止めで第一志望ではありませんでしたが、結果的に入学して大正解でした。

2016-11-30投稿
      全てが場当たり的です。授業などで騒いでいる生徒に対しても、根本的な対応はせずにその場限りの注意で終わります。結果、学級崩壊となっているクラスもあります。
      無駄に厳しいです。例えば、頭髪です。
      頭髪検査の際には、先生が前髪を手で押さえつけて、眉毛にかかっていたらアウトになります。
      但し、優等生などの先生にひいきされている人は、優遇されます。明らかに眉毛にかかっている生徒でも、見逃されます。
      学年とクラスによると思います。
      僕のクラスでは、特定の生徒と先生の相性が悪いのか、何もしていなくても注意されます。
      いじめについては、怪我をした人がいるらしいです。
      特定の部活?というより、個人が強いです。柔道で世界大会に出場する人がいます。
      その他は、弱いですし活気もないです。
      また、顧問の先生が怒鳴る部活が多いので、やる気をなくしてだらだらする人や、辞めてしまう人がいます。
      学校の説明では、学校の勉強だけでGMARCH以上に行けるとしていますが、まず無理です。
      授業のレベルが低いのと、進みが遅いです。
      僕もそうですが、塾に行かないとGMARCH以上は無理ですね。
      グラウドがないです。体育は近所の荒川土手に行きます。
      体育館は、普通です。
      青の学ランですが、黒の学ランの方が良いかな。
      好みによりますね。
      僕はあまり好きではないです。
      行事は多い方かもしれません。他の私立に行った友達に聞いて、比べた結果です。
      ただ、僕達に何を学ばせたいのか?が分からない行事ばかりです。
      都立に落ちたから。

2016-11-07投稿
      学校側はいかに世間にいい評価をされるか、しか考えていないのが現実です。
      実際のところは学級崩壊に近いクラスも少なくありません。表向きは自称進学校として通っていますが、入学してみると酷いものだと感じました。
      意味のわからないほど頭髪検査が厳しい。くしをつかってまで、いかに落とすかしか考えていません。携帯は使用禁止ですが、みんなこっそり使っています。先生はうるさく言う人もいますが、黙認する人がほとんどです。まったく校則の意味はありません。
      いじめは目立ったものはありませんが、カーストはあります。それもやられる方にも問題があることが殆どです。
      怒鳴り散らす部活と、緩い部活の差が激しいです。意味わからないほどきつい部活もあります。
      進学実績の、殆ど上位者が占めています。頭のいい人にとっては有名な進学校に行ったほうがいいです。それも毎週毎週小テストの山でそれだけに時間を取られて自分で勉強する時間は取れません。ほったらかしにしておくとやらない方にとってはいいですが、先のことを考えて勉強したい人はお勧めできません。出来の悪い人と一緒のペースでやらされ周りの進学校のライバルとの差は、どんどんひらくばかりです。学校側は小テストで、落ちたら追試で無理やり縛り付けてくるだけです。
      校庭は狭いですが、特に問題はありません。自習室はうるさい時もあります。
      ネックウォーマーやマフラーは禁止など全て校則でがんじがらめにされます。生徒に自由はありません。
      いらない行事もたくさんあります。変なものに金ばかり使います。
      私立に落ちたから仕方なく。

2016-07-13投稿
      総合的にはいい学校だと思います。が!選抜、文理、普通科によってクラスの雰囲気にばらつきあり。
      厳しいです。特に頭髪は。ただ男子校なので、このくらいでちょうどいいかと思います。
      生徒同士の陰湿ないじめは聞きません。教師と生徒とのトラブルはあった場合、学校が聞き取りなどして対応しているそうです。
      さかんです。入ってない子もいますが、それはそれで楽しそう。
      もっとおしりをたたいて引き上げてくれる学校だと思っていましたが、実際は成績が芳しくない子は置いてけぼり。指定校推薦も全然積極的ではありません。推薦を取らせないで、いかに一般受験の進学率をあげるか、で躍起になっています。
      校庭はないので運動部は土手などで練習しています。自習室は時々うるさいみたい。
      普通。かっこ良くも悪くもない。
      体育祭は少ない練習日程ですがかなり盛り上がります。文化祭もまあまあ盛り上がってます。

卒業生 / 2009年入学
    2016-07-02投稿
      学校内がとてもきれいで採光などが取れていて快適な空間
      先生方も生徒一人一人に真摯に向き合ってくれる方々ばかり
      頭髪に関してはそれなりに厳しいけれどそのほかは特出してはいない
      ごく普通に生活していれば全く問題がない
      髪染は原則禁止
      学校生活に情熱的に目を向ける先生方が多いので悪いことをする生徒はほとんどいませんでした。
      もしも、そのようなことが発見されたら停学・退学・部活動停止など罰があり場合によっては親にも迷惑がかかることも
      多くの部活動があり近場で活動ができたりスポーツを楽しくできる
      文科系の活動も多い
      最近は東大合格が出ていたけれど昨年度は出なかったようですね
      ただ最後まで担任を含め多くの先生方が質問や相談を責任もって乗ってくれます
      筋トレルーム・卓球場・剣道場・体育館・中庭・屋上通路・図書室・PCルーム・自習室・講堂etc...などの多くの設備があり体育館の後ろの壁にはとくに面白い設備が入っておりぜひ見てもらいたいものですw
      校庭は中庭ほどの小さなものですが近くの河川敷で体育や部活動が行えます
      特徴的な詰襟₍学ラン₎です
      学校付近だと近隣住民がみてすぐどこの高校生かわかります
      学園祭・体育祭・球技大会・競歩大会・弁論大会・マラソン大会・スキー教室ほかにもイベント盛りだくさんで飽きず楽しい生活が送れます
      明治大学
      夢を探すため
      駅に近すぎるくらいの便利な場所です

2016-03-03投稿
      この高校は、大学受験に向けて先生が親身になって相談に乗ってくれ、時に優しく時に厳しく接してくれます。また部活動のほうでも、実績のある素晴らしい学校です。
      他の学校の高速をあまり知らないため多くは書けませんが、特に勉強や部活を真面目に取り組んでいる人にとっては気にかかることはないと思います。
      男子校のためなのかは分かりませんが、全体的に見ていじめはない方だと思います。客観的なので細かいところは分かりませんが、そのような状況は在学時は見かけませんでした。
      文武両道を掲げており、部活動よりも勉強優先なのですが、素晴らしい結果を残しているクラブも多く、引退後も然程苦労する人は少なかったです。
      7割の生徒は受験し、他の人は推薦や専門学校に進みます。昨年度は東京大学へ二人も排出しました。年度によりばらつきはありますが、平均的に難関校への進学率が高まっています。
      この学校にはとても大きく、綺麗な自習室があり、とても役立ちます。また図書館は映像を見ることができ、便利です。
      なぜか校内では学ランは不評でした。またインナーシャツは色付きのものは認められないほか、学校指定の服装以外は禁止されており、その点は残念でした。
      中高一貫だったので、迷うことなく進学しました。
      特にありません
      受験が特になかったためやっておりません。

2015-12-04投稿
      体育祭に活気があります。駅からとても近いので雨の日でも制服があまり濡れたりしなく気にならない家で勉強できない人でも充実した自習室がある
      頭髪検査があること、携帯電話の利用禁止などがありますが気にならない人はあまり気にしないで生活できます。
      教師や生徒間のトラブルは特に見かけませんでした。男子校ということもあり、生徒間も特に仲悪くありません
      柔道部、バスケットボール部が特にいい成績を残しています。アメリカンフットボール部や、ゴルフ部など、比較的他校にない部活動があります。
      日常的にある小テストの効果もあり、文系の平均学力は高いと思います。近年では東京大学にも進学者を出すようになり、頑張れば希望するところにも十分進学できると思います
      体育館2面(内一つ剣道場兼)、柔道場、レスリング場、地下卓球場、中庭、に加えて土手のスペースがあります。校庭と言えるようなものはありませんが一応中庭が校庭になっています。野球部ではなかったので利用しませんでしたが、野球部のグラウンドへ行くにはバスを利用していました。
      紺の学ランで、ほかと違っていいと言う人もいれば、ブレザーがよかったと言う人もいます。珍しくて自分は好きでしたが。
      熱心な先生が多いと思います。小テストの追試に遅くまで付き合ってくれる先生、授業の類題のプリントを予め配ってくれる先生等
      男子校、2学期制、珍しい制服、駅から近いため。
      塾で配られた物
      塾で出されたものをやっていただけだったのでよくわかりません。
      充実した自習室があり、テスト前はとても混みますがテスト前以外の日でも自習室を利用する生徒が多数います。日常的に小テストがあり、小テストをしっかりしようという意識があります。
      北千住駅は日比谷線、千代田線、常磐線、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレス線が通っており、北千住駅からとてもアクセスがいいと思います。北千住駅から秋葉原、上野へのアクセスも15分かからなく便利だと思います。

2015-11-29投稿
      都内の某大学系属中高一貫校から縁あってこちらの高校へ進学したのですが、放任主義の前校と比較すると、こちらの面倒見の良さには驚いております。
      様々な熱血イベントを通じて、先生と生徒、生徒と生徒のつながりが極めて密なため、自然といじめなどあり得ない環境になっていきます。
      世界大会出場レベルの柔道部や、都内トップクラスのアメフト部など、部活のレベルの高さにも熱血男子校を感じます。
      毎年、東大、京大にコンスタントに合格者を出す学校。数年前は東大理三合格者も出してますから驚きです。早慶は50名以上、MARCHは150名以上現役合格しているようです。
      男子校にしては機能的で綺麗な校舎なので、びっくりしました。
      ネイビーブルーの学ラン。
      さすが男子校。
      学園ドラマに出てきそうなくらいの熱血先生もいたりして、素晴らしい学校です。
      都内の某中高一貫校で高校への内進基準未達で追い出されたため、すべり止めで受験したのがたまたまこの学校でした。
      某個別指導塾
      過去問を数回解く
      未定
      未定
      頻繁に行う小テストで合格点を取れるまでとことん追試を行い、基礎学力を徹底して身に付けてくれます。
      北千住駅の目の前