みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島学院高等学校   >>  口コミ

豊島学院高等学校
出典:あばさー

豊島学院高等学校 口コミ

(としまがくいんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(61) 東京都内389 / 426校中

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      問題点が多すぎて書ききれない。
      特に専任の教師に問題ありに見える。もちろん親身に進路などの相談を聞いてくれる方もいるがよくない教師に当たると本当に。生徒からの相談も面倒くさがる人、いきなり廊下や授業中などで訳もなく必要以上に怒鳴る人もいるみたいだ。
      もちろん良い先生もいるのですがこういった教師としてというより大人として問題ありな先生もいます。
      ゆるい先生もいるので先生によって違います。
      いちいちうるさい先生は本当にかなりうるさい。
      ちなみに携帯は学校でいじるのは禁止。授業中に通知音が鳴っても注意書発行の理由となるので気をつけてください。
      いじめはすぐに処分になるので、いじめはあまりない。
      どちらかというとまるで教師からいじめられているような気分。
      いじめなどの相談も面倒くさがって流そうとする先生もいるみたいなので相談する先生は選んだ方が良いですよ
      四年制大学進学を押し付けられてる感がすごいので専門学校などを目指している方はやめておいた方が良いと思います。
      駅から遠い。校舎の造りが変。ここでも皆さんが仰っていますが、吹き抜けになっているので校舎に雨が降るし雪が降ります。
      コースによって終わる時間が違うのが難点です。
      滑り止め
      とりあえず校舎が狭くつまらない!部活動も活気がなく弱い!
      さすが私立ってレベルに厳しいです!そして、ほかの人大丈夫なのにっていうパターンが多いです…
      先生に目をつけられたら終わりって感じです
      特に聞いたことは無いです!
      あまり活気がなく一回戦負けやストレート負けなどとにかく弱いです!
      ここに関してはいいと思いま
      とりあえず全てにおいて狭くすぐ飽きます!また自動販売機に関しては品数がかなり少なく夏だと早めに売り切れて喉カラカラです!そして購買も品数少ないため弁当ない時はコンビニで予備を買って行かないともうひるぬきです!購買でなんとかなるって思ってたらダッシュしないとかえません
      可愛いですがジャージは学年によって色が違うのでその時の学年色次第です!赤と青はかなりダサく体育祭やマラソン大会などジャージで移動の時は電車に乗るのが恥ずかしくてたまりません…笑
      全く充実していません!とりあえずつまらなすぎます!
    卒業生 / 2014年入学
      先生が酷すぎる
      ろくな授業しないし、それで授業料高いとかありえない
      上のクラスはまだいい先生だろうけど、普通から下のクラスには落ちこぼれ先生しかいない
      いい先生はごくまれ
      保健室はみんな行きたがらなかった
      先生2人ともケガ人、病人に対しての態度がありえないし、すぐに救急車呼ぶ
      上のクラスに行けば行くほど他の人を見下すような腐った人間になる
      スポーツの学校でもないのに強制的なノルマの跳び箱と縄跳び
      本当にありえない
      赤点でも努力すれば拾ってくれるのは良かった
      染めてもいないのに茶髪って言われたり切ったのに爪長いって言われたり散々
      男の先生に髪触られた時は気持ち悪かった
      友達の部活で友達が顧問に暴力振るわれてたとか
      自分の部活でも生徒内の問題をただ見てるだけ
      自分に飛び火が行かないようにしたいだけ
      結構きつい事言われた
      スキー部と吹奏楽は良いらしいけど他は微妙
      小規模な部活に対しての先生達の扱いが雑
      学校どうのこうのじゃなく自分の実績
      綺麗ではあった
      なんとなく不思議でいつも探検気分で楽しかった
      図書館は地下にあり凄く静かで集中出来る
      体育館は他とあまり変わらない
      校庭は人工芝で行くと必ず静電気で芝が靴下に付く
      ある程度スカート短く出来なかったら見た目が悪い
      夏場のポロシャツは良かったけど、白はやめて欲しい
      下着丸見えだし、好きでやってる理由でもないのに見えてるって指摘された
      文化祭は盛り上がってるけどなんで文化祭と運動部の試合を重ねるのか疑問だった
      可哀想
      綺麗だから
      東京コミュニケーションアート専門学校
      エコ・コミュニケーション科
      動物園・動物飼育専攻
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      頑張る人を応援してくれるとてもいい学校だと思います。イジメは退学なのでまず無いです。
      僕は今年の卒業生なのですが3年間とても楽しく過ごせました。
      1年は普通進学、2.3年は選抜進学に在学しましたがどの学年も優しく、おもしろい人が多くて毎日が楽しかったです。あと普通進学は男女共に仲が良かったイメージがあります
      女子に比べて男子の頭髪検査が厳しい気がしました
      年に6回ほどあります
      イジメは3年間なかったです。
      先生も素晴らしい方が多かったです
      クラブ活動は充実しています。
      スキー部、吹奏楽部が強いです。
      学校のサポートも手厚いです。
      困った時はいつでも相談に乗ってくれました。
      難関大をクラスに志望する人が多くとても刺激を受けました
      体育館、図書館共に綺麗です。
      人工芝のグラウンドがあります
      プールはありません
      女子の制服は可愛いです
      男子は普通です
      ちょっと少ない気もしましたが充実しています
      都立の併願でした
      学習院大学法学部政治学科
    2017年03月投稿
      やっている事と進学実績が比例していない
      進学実績を伸ばしたいがためにとりあえず生徒にいろいろやらせようとしているだけです
      また併願優遇が取りやすいため、都立不合格者を集めてる学校だと思います。
      必要ない校則、おかしな校則がいくつかある
      実際に表面上に浮かぶようないじめはないが、陰やSNSではいじめまで行かないが、多少ある
      しっかり活動している部活としていない部活の差が激しい
      長期休暇などの集中授業(特進・選抜類型のみ)や長期休暇明けのテストなどがある割に、進学実績が良くない
      校舎は最悪です。デザインはいいので見た目は良いのですが、廊下は屋根がないため、雨、雪がつもります。また、夏は暑く、冬はすごい寒いです。冷暖房も温度が調整できないため、暑かったり、寒かったります。
      制服は普通です。しかしコートは指定なため、着ている生徒はほとんどいません。
      大きな行事としては、冬のオーストラリア海外とスキー教室です。(希望制)
      全員参加としては、2年の沖縄研修だけです。校内では
      、弁論大会や球技大会、柔道・ダンス大会がありますがいまいちです。
      文化祭は特進・選抜は3年のときにはできないのです
      併願優遇が取りやすかったから

2017年03月投稿
      全体的にやる気の差が激しいです。
      学校行事もそうですが私が1番困ったなと思ったのは進路の面です。
      受かる見込みのある生徒は熱心に勉強を教えてもらったり進路相談に乗ってもらえるけれど、そうでない生徒は適当に流されるように感じました。
      男子はやや厳しめです。
      先ほど書いたように、教師に気に入られないと勉強や進路相談にまともに取り合ってもらえません。
      生徒との距離の近さを売りにしている様ですが、距離が近いのではなく距離の掴み方を知らない新人教員が居る、というだけです。
      気に入られなければ相手にされないので距離も何もありません。
      スキー部と吹奏楽部が盛んです。
      吹奏楽部は都大会に出場したり、アンサンブルコンテストで金賞を取ったりと活躍しています。スキー部は所属していた友人がいないので詳しくは分かりませんがよく表彰されています。
      教師に気に入られないと、もうお先真っ暗です。
      情報も貰えない、相談にも乗って貰えないと塾に行かざるを得なくなりますので、大学進学を真剣に考えているのなら他校へ行くことを勧めます。
      全体的に私立とは思えないくらい古く綺麗とは言い難い。
      ごくごく普通
      全ての行事がしょぼい。
      四年制大学進学
    2017年01月投稿
      言ってることと、やらせることが一致しない
      学校生活面において、どの先生の言うことを聞けばいいのかわからない事が多いです。
      また、外面はすごくいいらしく、保護者の方からは、とても満足度が高いですが、生徒からは不満しか生まれません。誇れるところを探せという方が難しいです。

きびしいのか緩いのかわからない
      頭髪服装検査というものがあり前髪を「抑えられ」眉毛にかかったら再検査、という校則があります
      この校則だけならいいですが、検査官によって検査の基準が違います
      検査官は当日まで誰が来るのかわからず、どの教師に合わせればいいのかわかりません。
      教師の指導が行き過ぎて、ある部活は同学年全員が辞めるという自体がありました。
      そういう学校です。
      部活によって立場のようなものがあります。
      ある部活は多くの教室を使いますが、ある部活は少ない教室で部活動を行います。
      普通進学科の方が特別進学科よりも学力が高いことが多々あります。授業数は普通進学科の方が少ないので、いかに授業が一方通行なのかがわかります。
      また、選抜、特進は一般入試しか受けることが出来ず、学校の進学実績のために勉強させられている様な気になります。
      遠い 迷う 雨が降る
      どの最寄り駅からも遠いです。
      学校の作りが複雑で教室がどこにあるか把握するのに時間がかかります。保護者の方は苦労します
      廊下に屋根がないため、雨の日はもちろん雨が降り、雪の日は雪が積もります。夏は暑く、冬は寒いです
      学校の方針としては生徒主体の行事を行いたいそうですが特進、選抜、普通進学と全て授業数が違うので、放課後の時間を作るのが難しく、生徒同士で作り上げることは難しいです。結局は先生の同意を得なければならないので、最終的には教師主体の行事になります。

2017年01月投稿
      表面上だけのやる気なので、進学実績もあまりよくないです。
      いい大学に行っている人は、先生に気に入られて沢山アドバイスを貰ったり質問に対応してもらっている人だけです。
      気に入られないと質問も受け付けてもらえず、進路の相談も適当に扱われて終わりです。希望する進路があるのなら、教師の好き嫌いに左右されるこの学校はやめましょう。
      男子は厳しいが女子は緩め。
      ヘアアクセなども華美でなければ良い。
      気に入らない生徒には質問に対応しない、または適当に扱い進路の事も勉強も面倒見ないというようなあり得ない教師もいます。
      中には真面目で生徒思いな教師もいますが、そういった一部の教師の行動が目立ちます。
      吹奏楽部が強い。
      関東では珍しいスキー部がある。
      先ほど書いたように教師の好き嫌いが激しいので、気に入られないと勉強を教えてもらえないので進級も危ういです。
      気に入られると放課後に付きっ切りで教えてもらえたりプレゼントも貰えてやる気が上がるので希望する進路が叶いやすいでしょう。
      また、気に入られると推薦を貰える場合もあります。
      ただ、気に入られない方が可能性は高いので入学はお勧めしません。
      普通です。
      普通です。
      やや盛り上がりに欠けます。

2016年12月投稿
      池袋にある。校舎の見た目が綺麗。それだけです。
      しかし池袋にあると言っても駅から遠いですし、校舎も見た目を重視しすぎていて使い勝手は最悪です。
      また、先生によって注意する校則が違っていたり帰りに「さようなら」と挨拶しても見て見ぬ振りをしている先生がいたりとやる気がない先生もいる。しかしいい先生もいます。これはどこの学校もそうかもしれませんがどんな先生に当たるかは運です。
      私は不満ばかりを綴っていますが、人の見方はそれぞれなので楽しいと思う方もたくさんいるのではないかと思います。しかし私は楽しい高校生活を送りたいならばやめたほうがいいと思います。
      校則は本当ならば他の私立と同じくらいか少し厳しいかくらいだと思います。
      しかし化粧をしている人が多いし携帯も先生がいないところでは使っていたりとあまり守っていないですね。
      でも朝登校するときに化粧をしているかどうかチェックしている先生が居ます。しかしいない時は他の先生は気づいても見て見ぬ振りですね。全然徹底していません。また生徒手帳には書いていない校則も何故か注意してきたり(普通の学校では気にしないような事)日によって、また先生によって注意してくる事がバラバラでとても良くないと思います。
      唯一良いところは始業時間が9時なところですね。(大半は8時半では?)しかしその代償に休み時間(お弁当を入れて)が30分しかないため事前にお昼を食べておかない限りとてもじゃないが外で遊んだりはできないと思います。(また昼休み開始時間が1時)
      また授業中もとてもうるさく(先生によりますが)何度注意されても喋り続ける人もいて授業に集中できません(全てに言えることかもしれませんがクラスによる)なので授業風景はガヤガヤしていることが多いです。
      たまにいじめはないかなどのアンケートを取っているのはいいと思います。しかし男子同士のふざけ合いがエスカレートし側から見るといじめに見える場面は沢山あります。(どこの学校もそうかもしれませんが)特にこれはいじめだ。と断定できるようなものは起きていないのではないかと思います。しかし部活動内ではどうなのかは分かりません。部活関係で途中で学校に来なくなり転校したのでは?と言われている生徒などはいます。まあ部活やクラスによるでしょう。
      スキー部が昔強かった…らしいですね。今は分かりませんが。
      強いかどうかは別としてダンス部なんかは文化祭の時にダンスを披露して盛り上がっていますね。
      しかしこの学校は校庭がとても小さいため(最初は庭かと思う)陸上部は電車でいちいち他の場所に行って練習していたりしますね。学校の作り的にも運動部は不便だと思います。
      また一応進学校なので学校側が部活に重点をあまり置いていないから弱いのかはわかりませんが部活を本気でやりたい方はやめたほうがいいと思います。
      選抜、特進コースはいい大学に受かっている方も多いそう。
      また全体的に見ても進学率は良く、受験対策や定期テスト以外にも沢山テストがあるため大学に進学したいと希望する人にはいいと思います。
      しかし普通進学には勉強していない人もたくさんいます。(もちろん頭のいい人もいますが。)
      先ほども少し書きましたが校庭がすごく狭い。人工芝も抜けまくりで服や靴にたくさんつきます。
      また図書館も狭いわ地下にあるわでとてもいく気にはならないです。
      また校舎が訳のわからない作りで移動が大変だったり○号館とたくさんの館に分かれていて外に出なくてはいけない館などもありとても不便です。また下駄箱も狭いし古いせいかよく鍵が開かなくなっています。外見だけを重視した感じで中身は最悪です。(でも地震には強いそう)
      また購買は品揃えは悪いわすぐ売り切れるはで最悪です。また土曜日以外は休み時間にコンビニに行くことも禁止です。
      女子はリボンがとてもダサい。小さい校章が散りばめられていて友達はカナブンがたくさん付いているみたいと言われたそう。靴下もセーターも指定です。
      ジャージは学年によってダサいです。
      また通学鞄が中身は入らないはダサいわ重いわで最悪ですね。
      チャックの開けるところが2つ付いている人がいたりと不良品にあたってしまっている人も多いです。
      男子の制服は普通ですね。
      全く楽しくないですね。全然盛り上がりません。やる気0です。
      体育祭やマラソン大会などは学校から遠い競技場のようなところに行ってやります。とても遠いし移動に疲れるだけですね。体育祭の事前練習なんて1回しかないですしそりゃ盛り上がらないわ。という感じです。
      またマラソン大会の翌日に大きな漢字テストがあるなど、運動させたいのか勉強させたいのか分かりません。

2016年11月投稿
      自由とは程遠く問題がかなりあり自称進学校の中でも最悪な部類だと思う。この学校に行くくらいならもっと勉強して別の学校へ行くことを強く勧める。入って後悔したという生徒もかなりいる。
      厳しい方である。ケータイ使用禁止 バイトも基本的に禁止 バイクの免許取得禁止 髪染め 化粧ピアス禁止 バッグやベルト、ソックスなど細かいことまで決められている。毎学期に二回ほど頭髪服装検査があり髪や爪 制服の着こなしが細かく見られる。持ち物検査はない。
      毎朝生徒指導の先生が立って監視している。
      いじめが発覚したら退学処分になるので学校もいじめに関しては神経質なようだ。特にこれといったいじめは無かった。だが人間性に問題のある生徒もちらほら。
      先生も同様に問題のある人がいる。特にひどい先生もいる。
      野球部以外は昭和鉄道と合同である。スキー部が強く全体的に活発な印象である。だが顧問に問題ありな部活もあるのでよく調べた方がいい。
      自称進学校なので期待しない方がいい いい大学に行きたければ塾は必須である。特進選抜は7限まであるのですごく大変である。
      特進クラスでギリギリMARCHに行けるかどうかくらい。稀に早慶や国立がいる。
      校舎は新しい方だが私立にしてはかなり敷地が狭く複雑な造りになっている。校庭も人工芝だが狭く体育や部活動の時はかなり不便である。自販機に炭酸が無かったり机と椅子が古かったりいろいろ不便。
      まぁまぁ評判はいいほうなのではないかと思う。着こなしに関してはかなりうるさく言われる。
      微妙である。文化祭もお化け屋敷ができず屋台も規制があるのでそんなに楽しめないだろう。そこまで期待してはいけない。体育祭も練習時間が短く満足いくようなものはできない。講演会や説明会など意味不明な行事もある。
      都立の滑り止めで(併願優遇)