みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島学院高等学校   >>  口コミ

豊島学院高等学校
出典:あばさー

豊島学院高等学校 口コミ

(としまがくいんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(65) 東京都内383 / 426校中

2017年07月投稿
      勉強、部活、教師、青春、全てにおいて欠けています。お世辞でも良い学校とはいえません。人によると思いますが、ほとんどの人が後悔すると思います。生徒会などで学校の為に活躍したいという心得がある方はそれなりに楽しめるかもしれません。
      緩くはないですが、私立の中ではそんな厳しい方ではないと思います。だけど、私生活と頭髪服装検査の時の指導の違いはどうかと思います。私生活では、スカートを上げていてもリボンを下ろしていても靴下を下げていてもほとんど言われません。なので頭検の時だけマニュアル通りの格好をすれば許されます。女子に関しては余裕です。男子は眉毛と耳に髪がかかると再検査なので結構厳しいと思います。男女の厳しさの違いは大きいです。後は教師に目をつけられた生徒はとことんいわれます。同じことをしててもその子だけ必要以上に言われることがあります。化粧髪色アクセサリーに関しては注意書扱いになるので気をつけてください。でも化粧はバレない程度にしてる人は沢山います。赤リップに関してはそれにしか気づけないのか?ってくらいに言われます。教師によって厳しさも処罰の仕方もまったく違うので統一して欲しいです。
      肉体的なイジメはないと思います。精神的なものはある人はあると思います。よくある女子グループ内での問題みたいなのは多いです。クラスにもよりますが、普通科は割とクラスが好きな人が多いです。上のクラスになるほどクラスが嫌いな人が多いです。
      吹奏楽部は活気実績共にあります。他は全くです。厳しさと実績が比例しない部活が多々あります。幽霊、退部もよくあります。勉強と部活の両立とホームページでは言われてますがテスト1週間前に部活動があったりすることもあります。後は行事と試合を被せてくるので行事に出られない生徒なども居て可哀想です。その変の配慮は全くできていません。
      特進はそれなりの大学にはいけると思います。しかし、特進、選抜は推薦、指定校などを、取らせて貰えないので全て一般入試になります。取らせてあげれればもっといい大学選択ができるのになと可哀想です。普通科に関してはやる気のあるクラスとそうじゃないクラスがはっきりわかれます。担任によると思います。やる気のあるクラスは日東駒専以上の大学目指せます。やる気がないと適当な四年制大学で済ましてる人も多いです。また、四年制大学への実績重視の学校なので、専門学校などは目指しずらいというか、目指せない雰囲気があります。進学実績いいのを売りにしてますが、ほとんどの人が塾に行っています。学校の勉強、サポートだけでは行きたい大学に行くのは無理です。サポートも知識も何もかもが足りてません。
      体育館は普通です。図書館は行ったことありません。
      校庭は人工芝が靴下靴に張り付いてきます。校庭から帰った教室は緑になります。校舎は外観は凄くいいです。しかし中は不思議な作りです。天井が無いため雨雪が校舎内に振ります。ロッカーが外にあるので、教材を取りに行ったりトイレに行ったりして教室を出ると雪が積もってます。冬は寒く夏は暑いです。後は校内が迷路みたいで良くわからない作りなので慣れるまで時間がかかるのと、保護者は困ります。学年や類型が違うとクラスの場所が物凄い変わるので他学年他類型との関わりはほとんどありません。どこになんのクラスがあるのかも分かりません。人間関係の輪は広がらない学校ですね。でも、壁が丸く切り抜かれてたり無意味に丸いデザインが多いです。地下はコンクリートなので牢獄みたいです。
      悪くはないですが、夏服のスカート派手すぎます。後は女子の靴下が指定のじゃなきゃいけないのが不服です。締め付けが凄い靴下なので足にゴムの跡つきますし、脱いだら暫く痛痒いです。しかも値段も高いです。後はカバンの内容量が少なすぎます。重くて高いのに実用性はゼロです。見た目も変です。リュックはありですが指定カバンを持ってないと捕まります。男子はネクタイが少しでもゆるいと怒られるので気をつけてください。一番の問題は女子のポロシャツです。白はさすがに透けます。女子の制服はシャツ1枚は禁止です。上にベストはマストです。理由は透けるかららしいですが透けない加工がされてるシャツですし青なので全く透けません。しかし、ポロシャツはものすごい透けます。ポロシャツが良くてシャツがダメな理由が訳わかりません。
      少ないです。体育祭はそれなりに楽しめます。文化祭はビックリするくらい盛り上がりません。その点はこの学校の悪い点だと思います。また特進選抜は三年になると文化祭に出られないので本当に実績重視の学校です。青春なんてありません。
      併願
      としがくの入試面接はちょろい説が出てるくらいです。この学校の入学は余裕です。ほとんどが家から近いと、滑り止めで入ってる人がほとんどです。この学校が好きで入った人は少ないでしょう。
      美容専門

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      豊島学院に入学して良かったと心から思っています。
      とても熱心な先生方がばかりで学習面、生活面と指導が徹底しているため、良い雰囲気の中で充実した高校生活を過ごすことができました。特に受験期になると、多くの先生方がサポートしてくださるため進学を意識している生徒にとっては理想的な学校であると感じています。
      高校生として当たり前のことが意識できていれば全く問題ないです。
      ただ、放課後勉強している時に調べたいことがある時に携帯が使えないのは少し辛かったです。
      私は一度も見たことはありません。
      いじめをした生徒は問答無用で退学になるそうです。
      吹奏楽とソフトテニスが特に活気のあるイメージです。
      最近は進学校としての実績が顕著に表れていると思います。
      先生方のサポートが徹底しているからでしょうか。
      また、受験を意識して授業をしてくださるので、効率よく勉強できました。
      もちろんのことですが、授業はとてもわかりやすいです。
      ただ、授業の復習をかなり重視しているため怠けるとあっという間に置いていかれます。
      校舎が近代的なデザインで、とても広く、何より綺麗です。
      ただ校庭が少し狭く中庭みたいです。
      水色のワイシャツが好きでした。
      猛暑の時はクールビズを取り入れるなど、生徒の事を考えてくれています。
      最近はポロシャツも紺になり、生地も良くなったらしいです。
      豊島学院の沖縄研修は素晴らしいものでした。
      沖縄研修に関しては国内でもトップクラスだと思います。
      自然学習・文化学習・平和学習など学べる事が盛りだくさんです。
      最近は離島にも行くらしいです。羨ましいです。
      文化祭もかなり盛り上がりました。
      行事に関してもいい思い出ばかりです。
      学力が合っていたから。
      校舎が綺麗だから。
      制服がカッコ良かったから。
      理工学部
      学びたい内容がある大学だったから。
      熱心で努力家な子が多いです。

2017年05月投稿
      高校での行事を楽しみたいならやめた方がいい。
      外でやる運動部に所属したい場合もやめた方がいい。
      屋上に続く階段や打ちっ放しの様な壁など少し特殊な作りになっているが、場所によっては狭いスペースに教室を詰め込んだみたいな場所もあるから学年やクラスによっては最悪な教室で一年間過ごすこともある。特に2年の普通科の教室はひどかった。しかし、あまり人が来ない穴場的な場所もあるから友達とそこで弁当を食べたりなど楽しめる部分もある。
      厳しくはない。違反をすると注意書というものを発行され、それが上限の枚数を超えてくると徐々に処分を受けることになり、枚数が増えるごとに処分が重くなる。しかし、先生によっては注意書を発行するのを見逃してくれたり、逆に何を違反したのかもわからない半分言いがかりの様な事で注意書を発行されることもある。
      3年生は指定校推薦などでよく先生と揉める。いじめは、バレた時点で厳しく処分され、退学者が出ることもあるのでほとんどないだろう。しかし、その反面少しからかってしまった事が原因でからかわれた子が教員に報告し大ごとになり部活単位での謹慎ということになることもある。相手を間違えてじゃれついてしまうと痛い目を見るかも。
      賞を取ってくる部活もいくつかあり、文化部も一生懸命活動している。しかし校庭が極端に狭いため外で行う部活にはあまり適していない。そのため野球部などは放課後外部のグラウンドまで電車で移動し練習することもある。
      指定校推薦を狙って三年間頑張ったとしても担任がハズレだともらえない場合もある。個人的な感想だが、頭の良い生徒は一般で受けさせてその合格を実績にしようとしている様な感じがしていた。3年になると嫌われている先生はもちろん今まで慕われていた先生とも揉め事が起こったりする。でも、授業が面白い先生やとてもわかりやすく人間として尊敬できる先生もたくさんいるため、困った時にとても心強い。
      体育館や講堂などは他の学校とさほど変わらない。校庭は人口芝だが狭く、校庭の上に校舎が覆いかぶさる形の作りのためボールなどを高く蹴りあげたりするとぶつかってしまう。図書館は狭くとても端っこにあるためコピーなどで使用することはあっても本を借りたりするということは滅多にない。
      女子の制服は可愛いと評判ではあった。
      男子は普通。
      女子は夏服と冬服でベストやスカーの色も変わりセーターやポロシャツなど多様性がある。
      男子は夏服と冬服の違いはズボンの厚さくらい。ベストやセーターもあるが、セーターはよく冬になるとみんな着るが、ベストはほとんど見ない。夏はポロシャツ。少し涼しくなるとワイシャツ。寒くなるとその上にセーターやブレザーと特に皆変わらない。
      個人的には行事を楽しみたいなら他校に行くべきだと思う。校舎は狭いし毎年場所取りで揉めたりする。とりあえずネパールカレーを作ったクラスがその文化祭で優秀賞をもらう。文化祭は昭和鉄道と合同でやるが昭和鉄道も狭いためとくにかわりなく、あまり楽しめない。体育祭はグラウンドが狭いため、他のグラウンドなどを貸し切ってやるため、近くなった人は自転車や徒歩でも来られるが、遠い人は定期外でいつもより早く起きなければいけないという状況になる。
      有名な併願校であるため、あまり受験勉強をしたくなかったため志望した。
      ○○大学法学部法律学科
    2017年05月投稿
      進学校という事を意識しすぎてる印象。行事などもなにかと勉学に繋げたがる。そのせいで窮屈だと捉えてる生徒も少なくはない。学生なのだから遊ばせる時は思い切り遊ばせた方がいいかと。
      ほかの学校に比べて厳しい。特に服装関しての校則が厳しすぎると思う。服装検査もあるが先生によって厳しさが違いすぎる。頭髪に関してはどこからがダメでどこからがセーフなのかが明記されてないのでオシャレもしづらい。
      私立で生徒はみんないい子だと思う。イジメはほんとに見なかった。
      専門学校に行く人を差別している気がする。生徒のやりたいことを叶えなくてなにが教師か。自分は担任に恵まれたのでそういったことはありませんでした。
      立地のせいでもあるがとにかく狭い。学食がないのがほんとに不便。生徒間の交友の場を減らしてる印象。
      女子の制服はかわいい。男子のはダサい。
      少ないと思う。もう少し増やしてもいいのでは。
      近かったから。
      東京柔道整復専門学校
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      問題点が多すぎて書ききれない。
      特に専任の教師に問題ありに見える。もちろん親身に進路などの相談を聞いてくれる方もいるがよくない教師に当たると本当に。生徒からの相談も面倒くさがる人、いきなり廊下や授業中などで訳もなく必要以上に怒鳴る人もいるみたいだ。
      もちろん良い先生もいるのですがこういった教師としてというより大人として問題ありな先生もいます。
      ゆるい先生もいるので先生によって違います。
      いちいちうるさい先生は本当にかなりうるさい。
      ちなみに携帯は学校でいじるのは禁止。授業中に通知音が鳴っても注意書発行の理由となるので気をつけてください。
      いじめはすぐに処分になるので、いじめはあまりない。
      どちらかというとまるで教師からいじめられているような気分。
      いじめなどの相談も面倒くさがって流そうとする先生もいるみたいなので相談する先生は選んだ方が良いですよ
      四年制大学進学を押し付けられてる感がすごいので専門学校などを目指している方はやめておいた方が良いと思います。
      駅から遠い。校舎の造りが変。ここでも皆さんが仰っていますが、吹き抜けになっているので校舎に雨が降るし雪が降ります。
      コースによって終わる時間が違うのが難点です。
      滑り止め

とりあえず校舎が狭くつまらない!部活動も活気がなく弱い!
      さすが私立ってレベルに厳しいです!そして、ほかの人大丈夫なのにっていうパターンが多いです…
      先生に目をつけられたら終わりって感じです
      特に聞いたことは無いです!
      あまり活気がなく一回戦負けやストレート負けなどとにかく弱いです!
      ここに関してはいいと思いま
      とりあえず全てにおいて狭くすぐ飽きます!また自動販売機に関しては品数がかなり少なく夏だと早めに売り切れて喉カラカラです!そして購買も品数少ないため弁当ない時はコンビニで予備を買って行かないともうひるぬきです!購買でなんとかなるって思ってたらダッシュしないとかえません
      可愛いですがジャージは学年によって色が違うのでその時の学年色次第です!赤と青はかなりダサく体育祭やマラソン大会などジャージで移動の時は電車に乗るのが恥ずかしくてたまりません…笑
      全く充実していません!とりあえずつまらなすぎます!

先生が酷すぎる
      ろくな授業しないし、それで授業料高いとかありえない
      上のクラスはまだいい先生だろうけど、普通から下のクラスには落ちこぼれ先生しかいない
      いい先生はごくまれ
      保健室はみんな行きたがらなかった
      先生2人ともケガ人、病人に対しての態度がありえないし、すぐに救急車呼ぶ
      上のクラスに行けば行くほど他の人を見下すような腐った人間になる
      スポーツの学校でもないのに強制的なノルマの跳び箱と縄跳び
      本当にありえない
      赤点でも努力すれば拾ってくれるのは良かった
      染めてもいないのに茶髪って言われたり切ったのに爪長いって言われたり散々
      男の先生に髪触られた時は気持ち悪かった
      友達の部活で友達が顧問に暴力振るわれてたとか
      自分の部活でも生徒内の問題をただ見てるだけ
      自分に飛び火が行かないようにしたいだけ
      結構きつい事言われた
      スキー部と吹奏楽は良いらしいけど他は微妙
      小規模な部活に対しての先生達の扱いが雑
      学校どうのこうのじゃなく自分の実績
      綺麗ではあった
      なんとなく不思議でいつも探検気分で楽しかった
      図書館は地下にあり凄く静かで集中出来る
      体育館は他とあまり変わらない
      校庭は人工芝で行くと必ず静電気で芝が靴下に付く
      ある程度スカート短く出来なかったら見た目が悪い
      夏場のポロシャツは良かったけど、白はやめて欲しい
      下着丸見えだし、好きでやってる理由でもないのに見えてるって指摘された
      文化祭は盛り上がってるけどなんで文化祭と運動部の試合を重ねるのか疑問だった
      可哀想
      綺麗だから
      東京コミュニケーションアート専門学校
      エコ・コミュニケーション科
      動物園・動物飼育専攻

2017年03月投稿
      頑張る人を応援してくれるとてもいい学校だと思います。イジメは退学なのでまず無いです。
      僕は今年の卒業生なのですが3年間とても楽しく過ごせました。
      1年は普通進学、2.3年は選抜進学に在学しましたがどの学年も優しく、おもしろい人が多くて毎日が楽しかったです。あと普通進学は男女共に仲が良かったイメージがあります
      女子に比べて男子の頭髪検査が厳しい気がしました
      年に6回ほどあります
      イジメは3年間なかったです。
      先生も素晴らしい方が多かったです
      クラブ活動は充実しています。
      スキー部、吹奏楽部が強いです。
      学校のサポートも手厚いです。
      困った時はいつでも相談に乗ってくれました。
      難関大をクラスに志望する人が多くとても刺激を受けました
      体育館、図書館共に綺麗です。
      人工芝のグラウンドがあります
      プールはありません
      女子の制服は可愛いです
      男子は普通です
      ちょっと少ない気もしましたが充実しています
      都立の併願でした
      学習院大学法学部政治学科
    2017年03月投稿
      やっている事と進学実績が比例していない
      進学実績を伸ばしたいがためにとりあえず生徒にいろいろやらせようとしているだけです
      また併願優遇が取りやすいため、都立不合格者を集めてる学校だと思います。
      必要ない校則、おかしな校則がいくつかある
      実際に表面上に浮かぶようないじめはないが、陰やSNSではいじめまで行かないが、多少ある
      しっかり活動している部活としていない部活の差が激しい
      長期休暇などの集中授業(特進・選抜類型のみ)や長期休暇明けのテストなどがある割に、進学実績が良くない
      校舎は最悪です。デザインはいいので見た目は良いのですが、廊下は屋根がないため、雨、雪がつもります。また、夏は暑く、冬はすごい寒いです。冷暖房も温度が調整できないため、暑かったり、寒かったります。
      制服は普通です。しかしコートは指定なため、着ている生徒はほとんどいません。
      大きな行事としては、冬のオーストラリア海外とスキー教室です。(希望制)
      全員参加としては、2年の沖縄研修だけです。校内では
      、弁論大会や球技大会、柔道・ダンス大会がありますがいまいちです。
      文化祭は特進・選抜は3年のときにはできないのです
      併願優遇が取りやすかったから

2017年03月投稿
      全体的にやる気の差が激しいです。
      学校行事もそうですが私が1番困ったなと思ったのは進路の面です。
      受かる見込みのある生徒は熱心に勉強を教えてもらったり進路相談に乗ってもらえるけれど、そうでない生徒は適当に流されるように感じました。
      男子はやや厳しめです。
      先ほど書いたように、教師に気に入られないと勉強や進路相談にまともに取り合ってもらえません。
      生徒との距離の近さを売りにしている様ですが、距離が近いのではなく距離の掴み方を知らない新人教員が居る、というだけです。
      気に入られなければ相手にされないので距離も何もありません。
      スキー部と吹奏楽部が盛んです。
      吹奏楽部は都大会に出場したり、アンサンブルコンテストで金賞を取ったりと活躍しています。スキー部は所属していた友人がいないので詳しくは分かりませんがよく表彰されています。
      教師に気に入られないと、もうお先真っ暗です。
      情報も貰えない、相談にも乗って貰えないと塾に行かざるを得なくなりますので、大学進学を真剣に考えているのなら他校へ行くことを勧めます。
      全体的に私立とは思えないくらい古く綺麗とは言い難い。
      ごくごく普通
      全ての行事がしょぼい。
      四年制大学進学