豊島学院高等学校

豊島学院高等学校 口コミ

(としまがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

豊島学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊島学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.03
(32件) 東京都内340位 (全447校中)
    302位/447校中
    314位/447校中
    101位/447校中
    281位/447校中

2016-11-20投稿
      自由とは程遠く問題がかなりあり自称進学校の中でも最悪な部類だと思う。この学校に行くくらいならもっと勉強して別の学校へ行くことを強く勧める。入って後悔したという生徒もかなりいる。
      厳しい方である。ケータイ使用禁止 バイトも基本的に禁止 バイクの免許取得禁止 髪染め 化粧ピアス禁止 バッグやベルト、ソックスなど細かいことまで決められている。毎学期に二回ほど頭髪服装検査があり髪や爪 制服の着こなしが細かく見られる。持ち物検査はない。
      毎朝生徒指導の先生が立って監視している。
      いじめが発覚したら退学処分になるので学校もいじめに関しては神経質なようだ。特にこれといったいじめは無かった。だが人間性に問題のある生徒もちらほら。
      先生も同様に問題のある人がいる。特にひどい先生もいる。
      野球部以外は昭和鉄道と合同である。スキー部が強く全体的に活発な印象である。だが顧問に問題ありな部活もあるのでよく調べた方がいい。
      自称進学校なので期待しない方がいい いい大学に行きたければ塾は必須である。特進選抜は7限まであるのですごく大変である。
      特進クラスでギリギリMARCHに行けるかどうかくらい。稀に早慶や国立がいる。
      校舎は新しい方だが私立にしてはかなり敷地が狭く複雑な造りになっている。校庭も人工芝だが狭く体育や部活動の時はかなり不便である。自販機に炭酸が無かったり机と椅子が古かったりいろいろ不便。
      まぁまぁ評判はいいほうなのではないかと思う。着こなしに関してはかなりうるさく言われる。
      微妙である。文化祭もお化け屋敷ができず屋台も規制があるのでそんなに楽しめないだろう。そこまで期待してはいけない。体育祭も練習時間が短く満足いくようなものはできない。講演会や説明会など意味不明な行事もある。
      都立の滑り止めで(併願優遇)
    2016-10-20投稿
      校舎のつくりがよくない。
      普通科が隔離されているように教室が離れているため、普段の先輩や他の類型の生徒との関わりがほぼない。
      スカイパティオが自慢のようだが、雨が降った時は廊下が雨ざらしだし、寒いし、良さを感じられない。

先生も良いとは言えない。
      生徒の扱いが適当な割に、それぞれの先生の価値観を押し付けられるような感じがある。
      授業の内容が濃くて良い先生も中にはいるが、本当に教員免許取ってあるのか?と思わせるような授業をする先生も少なくはない。

学校行事も力を入れている感じはあまりしない。
      文化祭は参加意欲がなければ仕事も何もないし、それは他の学校でもそうなのかもしれないが、それにしても制限されていることが多く、高校の文化祭とは思えないほどつまらない。

入学して後悔している生徒が周りにたくさんいる。今現在だと全ての課程を修了していないので言い切れはしないが、卒業した時に思うことはこの学校で3年間我慢しきった達成感のみなのでは、、と思う生活を送っている。
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない。どちらかというと厳しい方。徹底されているわけではないし、先生によっては何も注意しないのに突然注意書発行。ということがよくある気がする。
      頭髪服装検査が年に何度かあり、髪の色、髪の長さ、爪、スカート丈、男子のベルトの色、化粧などを見られる。

いじめはほぼないと思う。
      いじめをした生徒は即処分という校則があるため、ドラマや漫画のようないじめは絶対にないし、陰湿ないじめもわたしは見受けたことはない。
      それほど活発だとは言えないと思う。
      帰宅部が4割ほど。スキー部はめずらしいし、大会でも表彰されていることが多い。
      それぞれ個人の関心意欲で左右されると思う。
      普通科だと勉強に力を入れていない生徒も少なくないので専門学校に進学する生徒も多い。
      体育館は狭いし図書館も利用する生徒は全然いない。校庭はなくグラウンドはあるが、十分な広さはない。
      制服は可愛い方かと思う。
      全て指定なので、靴下やシャツも買い足す時に面倒だが、他校の生徒にも可愛いと言われることが多い。
      それほど充実していない印象。
      これといった特徴がない。禁止されていることが多い。
      都立志望だったが、落ちてしまい併願で入学。
      家から近いのと、最寄駅が池袋だということ、制服の可愛さが決め手でした。
    2016-10-20投稿
      ・9時登校と言われているが実際は8時55分登校。また、遅刻撲滅運動が開始されると8時50分以内に門をくぐらなければいけない。
      ・生徒数は多い割に購買が小さく、狭いため不便。食べ物が売ってる自動販売機などもないので、購買で買えなかった場合はお昼がない。
      ・炭酸のジュースが自動販売機に売っていない。
      ・登校時間が遅いゆえにお昼休みが30分と短め。
      ・普通科/特進,選抜の授業終わりの時間が違うため部活動に差が出てしまう。
      ・文化祭でのお化け屋敷が禁止。
      ・化粧や頭髪、服装に関してとてもうるさい。
      ・グラウンドの人工芝がすごく上履きや服にくっつく。
      ・カップラーメンが禁止。
      ・バイトは基本(特別な理由がない限り)禁止。
      ・頭髪服装検査の回数が多い気がする。
      ・私立の割に設備が悪い。
      ・近くのドン・キホーテ立ち入り禁止。
      ・制服のリボンが小さい。
      ・注意書の発行理由が小さい。
      など。
      服装、頭髪、化粧に関して厳しい。
      色つきのリップクリームも禁止となっている。
      また、携帯電話の使用も禁止。
      実際、先生によって対応・処理の仕方が変わってくるのでなんとも言えません。
      特にこれといったいじめの現場は見たことも聞いたこともありません。
      安心して大丈夫だと思います。
      いじめ発覚の場合は1発退学となります。
      先生とのトラブルは、生徒または先生が怒らない限りは大丈夫だとおまいます。
      実績を残しつつ頑張っている部活、気合の入ってる部活があります。
      この高校は、基本的に進学を進めるので専門学校、または高卒での就職は応援されません。
      図書館、自習室、中庭、屋上などがあります。しかし、図書室でのコピーは有料(10円)となっているのが気になります。
      リボンが小さい、指定カバンがださいこと以外に関しては特に問題ないと思います。
      ほかの高校と比べたら可愛いほうなのではないでしょうか?
      学校行事はとても少ないと思います。もっと増やして欲しいと思います。
      都立に落ちた時に、制服が可愛いが絶対条件だったのでここの高校に来ました。
    2016-09-21投稿
      私は普通科で通っていました。
      大学一般受験をする時には結構な割合でAOや推薦で学校が決まってる人が多く、授業中は少しガヤガヤする時もありますが、先生がちゃんと対応してくれます。また、授業外でも多くの先生が受験のために勉強を教えてくれたり、相談事を聞いてくれます。
      大学受験のためには力になってくれる先生方が沢山いるのでオススメです。
      活発な部活も多く体育祭や文化祭も結構盛り上がるので楽しく過ごせると思います。
      就職したい場合も昭和鉄道高校の先生などに話を聞くこと後出来る様です。
      就職したい、進学したい。と言う希望も叶えられるのでやりたいことがやれると思います。
      私立なので多少厳しいとは感じますが、そこまできついとは思いません。普通に過ごすのには問題ないです
      いじめに対するアンケートや何かあった時の対応はすぐしてくれます。いじめに対する処罰もきついので少ないと思います
      インターハイや国体に出てる部活もあります。文化系も活動しています
      自分でやりたいことを、希望して比較的聞いてくれるので比較的叶いやすいです
      図書館は少し行きずらく、校庭は狭いです。ですが、代わりに講堂があるので星は二つにしました
      女子の制服は人気があると思います。特に制服移行期間は人気が高いです
      文化祭、体育祭は盛り上がりますが少し規則があるのでそこをクリアすれば楽しめます
      今は看護大学に進んでいます
    2016-03-09投稿
      この高校は文化祭や修学旅行などほとんど担任が決めつけることはなく、自分たちで自由に決めることができます。また、いじめなどがあった場合は退学処分になるので安心して行ける学校だと思います。進路指導では、生徒と決まるまで何時間でも相談にのってもらえます。さらに、この学校は大学に行くのがメインのコースがあるのでまわりの士気が高まり勉強に集中できます。
      この高校では、定期的に服装頭髪検査があります。髪がもとから茶色の子は申請を入学するときにだせば黒に染めなくても大丈夫です。黒いタイツやカーディガンなどの着用は認められていないので派手な子はいないのでとてもいいです。
      この高校は、ラインなどでいじめが発覚した場合は退学処分になります。さらに、担任との二者面談ではクラスのことを全員に聞いたりします。また、カウンセラーもいるのでいじめではなく悩みがあっても聞いてもらえる場所があります。
      部活動は約半分以上が属しており、さまざまな部活があります。さらに、部活動ではとなりの昭和鉄道高校と一緒なのでいろんな人と出会えるきっかけになります。
      この学校はほぼ全員受験します。さらに、コースが4つ分かれていて、自分の行きたい大学によって授業が変わってきます。さらに、上の2つのコースでは三学年分の授業は三年の一学期にはすべて終わらせるので、二学期三学期とセンター演習や記述問題などを練習できます。私立大学を目指したい人は受験科目にいらないものは二年次から授業は受けないので必要な勉強しかしませんのでとても専念できると思います。国立や早慶上理に受かっている人もいます。
      自動販売機はたくさん設置されています。さらに、購買もあります。パンは100円ととても安いです。あと、屋上にテーブルがあるのでそこでお昼を食べるひとが多いです。
      入学理由が制服がかわいいからという人もいるようです。
      池袋駅から歩いて行けるところと、校舎がきれいなところです。ここは滑り止めには最適だと思います。
      チャート、旺文社の要点整理、システム英単語、ネクストステージ、実教出版アクセス化学、
      模試の復習をメインに解けなかったところを参考書で7周くらいしました。英単語やイディオムも7周くらいしました。暗記科目は普通の教科書を何周もやればできます。数学は特に何もしなくても授業で問題を解くので大丈夫でした。
      私立大学です
      化学系統に行きたかったのでそこにしました。
    2016-03-05投稿
      進学率はよいが立地的に校庭の上に校舎があったり開放感を求めて作られた屋根のない廊下などは実際に勉強する環境にはふさわしくないしかし、授業内容や進学に対する熱意は高い。その結果がきちんと数字として出ている。
      普通の人にとってはあまり厳しくない。基本的な髪型、服装を徹底している。年に数回、検査があり再検査もあるので安心。しかし、私立という面から指導している教師から周りの目を気にしているというのが伝わる。
      いじめに対しては徹底しているので安心だ。いじめが発覚した瞬間にそのいじめている生徒に対しては厳しい処罰を与えているためいじめに関しての指導は素晴らしい
      多くの成績を残している部活もある。コース別にクラスが分かれていてそのコースごとに終わる時間帯がちがくて練習時間に差が出てしまうがそれぞれが工夫している。また、立地的に活動場所が限られておりすべての部活が十分な場所で練習ができてるわけではないのでその中で生徒が工夫して場所を見つけてその場所に合った練習を行っている。
      コースごとに目標とする大学のレベルがある程度木間っている。真剣にコース選択の相談もしてくれるので安心。しかし、一部、生徒の意見をそのコースだからといって進路を狭めているようなこともある。
      立地的に校庭のうえに教室があるなど土地が少ないため効率的に教室の確保をしている。狭い土地に数多くの部屋をもうけており移動はしやすいが窮屈なところもある。隣の鉄道高校と繋がっておりさまざまな人と関わりが持てる。
      制服は比較的にかわいい。女子のリボンは少し小さめ。Yシャツやブラウスが水色のため夏には汗が目立つ。しかし、全体的に明るくかわいいので好評だ。
      進学率がいいからなにもやりたいことが決まっていない自分にとって進路を決める良い環境で勉強できると思ったから
      アクロス個別指導学院
      塾の勉強でやっていた。パソコンで理科とかはやっていた。
      大学へ進学
      やりたいことが決まっていなかったからとりあえず視野が広いことが学べるところにした
    2015-10-24投稿
      毎年、生徒が体育祭には学校全体で連帯と協調のもと、一生懸命取り組んでいる。また、学園祭も学級ごとに連帯と協調のもと、盛り上げっている。
      私立なので校則は厳しいが他校の私立と比べたらゆるいですけれど靴は黒の革靴など細かいところがうるさいです
      いじめがあるとは一度も聞いたことがなくクラス内もとてもいい雰囲気ですごしています。他クラスとの交流もあって仲がいいです
      スキー部や釣り部鉄道部など珍しい部活があり中でも吹奏楽部スキー部テニス部の実績が良いです。みんな熱中して通り組んでいます
      創業後の進路は特進選抜のクラスは上位校の進学率がよく普通科は中堅校への進学が多いです普通科では推薦があるので推薦で受かる人がたくさんいます
      柔道場や屋上がとてもきれいで使いやすいがところどころのトイレが汚いのでそこはちょっと不便だと感じた。
      女子男女ともにブレザーで金のボタンでとてもかわいいですアメリカン風のリボンとネクタイで気に入っています
      先生も遅くまで残って熱心です。放課後わからないところがあって聞きに行くととても丁寧に教えてくれますが中には対応の悪い先生もいなす
      高校の進学率がよく、場所がよかったから。
      国大セミナー
      塾で配られていたテキスト
      暗記をしっかりして確実に点をとれるようにした
      屋上がきれいなので放課後残って勉強している人な朝早くから勉強できる自習室もあり学習環境が良いので学習意欲は高いと思います
      駅から少し遠いが池袋にあるのでアクセスはいいとおもう
    2015-10-17投稿
      この高校では、何事にも一生懸命に取り組めば、結果を出せると実感できる学校だと思います。生徒と、先生が良い意味で近い距離で、学習や行事に取り組んでいると思います。
      校則は、決して甘いとは言えないけれど、高校生としての自覚があれば、当然と思えるような規則なので、厳しいとは思わないし、ほとんど校則を破る生徒もいないと思います。
      特に自分の周りで、いじめがあることを見たり聞いたりしたことはありません。文化祭や、体育祭などの行事でも、クラスで声を掛け合って、みんなで取り組むことが多いので、とくにいじめなどは、ないと思います。
      クラブ活動は、活発に行われていると思います。放課後や、休日にも体育館や、グランドで活動しているのを見かけます。都大会などにも、出場しています。
      四年制大学へ進学する生徒がほとんどで、現役合格者も多いと思います。推薦入学者も多いと思います。少数ではありますが、専門学校に進学する生徒もいるようです。
      体育館も広く、都心にありながら、グランドも充実しています。地下には、広くてきれいな講堂があるので、文化祭などの行事の時にも充実した環境で行えます。
      男女ともに、制服はトラッドスタイルで、洗練されたデザインです。夏服は、シャツのほかに、ポロシャツも選べるので、暑い日でも快適なようです。
      生徒に対しては、気さくに接してくださる先生が多くいらっしゃると思います。学習面でも、気軽に質問に答えてくださるようなのであんしんです。
      部活動が盛んで、自宅からのアクセスがよいからだと言っていました。
      アットスタディ大泉学園
      塾で配布されていたテキスト
      塾からの課題をきちんとやる。わからないことは、繰り返し学習する。
      学習意欲は、高いほうだと思います。なぜならば、わからないことがあれば、先生に質問できるし、放課後に自主的に学習している生徒も多く見かけます。
      最寄駅からも、歩いて数分の距離にあり、駅からは、商店街があって、地元の人々とも交流があるので、通学も安心です。
    2015-01-14投稿
      進学して後悔する生徒が多い
      また教師の質もよくない
      しかし学費は安い
      全体的に厳しいが監視は雑
      校則でいじめ加害者は退学なのでいじめは基本ない
      隣の高校と共有している
      運動部は練習に熱心だが活動時間が短く練習場所もない
      上の類型なら有名私大を目指すことができる
      下の類型だと進学すら危うい
      必要なものは古いが一応ある
      しかし良い施設とはお世辞にも言えない
      平凡なブレザー
      夏はポロシャツ可
      普通進学では先生の態度が悪く授業も教科書を音読するようなものが続く
      成績が悪く併願が豊島学院しか取れなかったため
      とくになし
      授業は寝ている人が多く、隠れてゲームをする人もいる。
      特進なら良い授業が受けられる
      北池袋から徒歩10分ほど
      池袋から徒歩20分
      通学路では頻繁に暴力事件などが起こる
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-10投稿
    • 【総評】
      普通クラス、選抜クラス、特進クラスの雰囲気が自分に合っていればいい学校。
      勿論クラスはレベル分けされるのでクラスの差は大きい。
      2年生になる時にクラス分けがあるので、成績によっては変更可能。

頭髪検査があり、男子は苦労するが女子は染めたり化粧をしたりしなければ特に問題なし。ただ、特進クラスの生徒には厳しくあたる先生もいる。(普通科の化粧している女子はスルーだが、特進の化粧している女子には注意する等)

これもクラスによるがやる人はやるしやらない人はやらない。ただ、特進クラスと選抜クラスは推薦がないので普通クラスよりは高い。
      体育に関しては一年時は特進クラスと普通クラスが合同で行う。

陰口等はあるが大きないじめなどはない。

スキー部が強いらしい。

特進クラスは下は日東駒専修~上は早慶、国立まで様々。一般入試で入る。
      選抜クラスも大体同じくらいだが、割合は特進クラスと比べるとやや低い。
      普通クラスはピンきり。上はよくてMarch。
      普通クラスは推薦がある。

池袋駅から徒歩15分位。悪くはないと思う。

普通かな?

【施設・設備】
      校舎は綺麗。校庭が狭い。併設されている昭和鉄道高校の生徒が昼休みになると購買に来るので邪魔。分けてほしい。

評判はいい。

先生にもよるがかなり生徒をサポートしてくれる。特進クラスを担当する先生はオススメ。
      それに対して、普通クラスの先生いまいちな人もいる。自分は一年の時、体育科の教師に「赤点とったのー?www」と廊下で大声で言われた。人間性に難ありな先生もいる。
      だが、基本的にはいい先生が多い。