みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島学院高等学校   >>  口コミ

豊島学院高等学校
出典:あばさー

豊島学院高等学校 口コミ

(としまがくいんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(55件) 東京都内366位 / 426校中

2017-01-23投稿
      言ってることと、やらせることが一致しない
      学校生活面において、どの先生の言うことを聞けばいいのかわからない事が多いです。
      また、外面はすごくいいらしく、保護者の方からは、とても満足度が高いですが、生徒からは不満しか生まれません。誇れるところを探せという方が難しいです。

きびしいのか緩いのかわからない
      頭髪服装検査というものがあり前髪を「抑えられ」眉毛にかかったら再検査、という校則があります
      この校則だけならいいですが、検査官によって検査の基準が違います
      検査官は当日まで誰が来るのかわからず、どの教師に合わせればいいのかわかりません。
      教師の指導が行き過ぎて、ある部活は同学年全員が辞めるという自体がありました。
      そういう学校です。
      部活によって立場のようなものがあります。
      ある部活は多くの教室を使いますが、ある部活は少ない教室で部活動を行います。
      普通進学科の方が特別進学科よりも学力が高いことが多々あります。授業数は普通進学科の方が少ないので、いかに授業が一方通行なのかがわかります。
      また、選抜、特進は一般入試しか受けることが出来ず、学校の進学実績のために勉強させられている様な気になります。
      遠い 迷う 雨が降る
      どの最寄り駅からも遠いです。
      学校の作りが複雑で教室がどこにあるか把握するのに時間がかかります。保護者の方は苦労します
      廊下に屋根がないため、雨の日はもちろん雨が降り、雪の日は雪が積もります。夏は暑く、冬は寒いです
      学校の方針としては生徒主体の行事を行いたいそうですが特進、選抜、普通進学と全て授業数が違うので、放課後の時間を作るのが難しく、生徒同士で作り上げることは難しいです。結局は先生の同意を得なければならないので、最終的には教師主体の行事になります。

2017-01-07投稿
      表面上だけのやる気なので、進学実績もあまりよくないです。
      いい大学に行っている人は、先生に気に入られて沢山アドバイスを貰ったり質問に対応してもらっている人だけです。
      気に入られないと質問も受け付けてもらえず、進路の相談も適当に扱われて終わりです。希望する進路があるのなら、教師の好き嫌いに左右されるこの学校はやめましょう。
      男子は厳しいが女子は緩め。
      ヘアアクセなども華美でなければ良い。
      気に入らない生徒には質問に対応しない、または適当に扱い進路の事も勉強も面倒見ないというようなあり得ない教師もいます。
      中には真面目で生徒思いな教師もいますが、そういった一部の教師の行動が目立ちます。
      吹奏楽部が強い。
      関東では珍しいスキー部がある。
      先ほど書いたように教師の好き嫌いが激しいので、気に入られないと勉強を教えてもらえないので進級も危ういです。
      気に入られると放課後に付きっ切りで教えてもらえたりプレゼントも貰えてやる気が上がるので希望する進路が叶いやすいでしょう。
      また、気に入られると推薦を貰える場合もあります。
      ただ、気に入られない方が可能性は高いので入学はお勧めしません。
      普通です。
      普通です。
      やや盛り上がりに欠けます。

2016-12-02投稿
      池袋にある。校舎の見た目が綺麗。それだけです。
      しかし池袋にあると言っても駅から遠いですし、校舎も見た目を重視しすぎていて使い勝手は最悪です。
      また、先生によって注意する校則が違っていたり帰りに「さようなら」と挨拶しても見て見ぬ振りをしている先生がいたりとやる気がない先生もいる。しかしいい先生もいます。これはどこの学校もそうかもしれませんがどんな先生に当たるかは運です。
      私は不満ばかりを綴っていますが、人の見方はそれぞれなので楽しいと思う方もたくさんいるのではないかと思います。しかし私は楽しい高校生活を送りたいならばやめたほうがいいと思います。
      校則は本当ならば他の私立と同じくらいか少し厳しいかくらいだと思います。
      しかし化粧をしている人が多いし携帯も先生がいないところでは使っていたりとあまり守っていないですね。
      でも朝登校するときに化粧をしているかどうかチェックしている先生が居ます。しかしいない時は他の先生は気づいても見て見ぬ振りですね。全然徹底していません。また生徒手帳には書いていない校則も何故か注意してきたり(普通の学校では気にしないような事)日によって、また先生によって注意してくる事がバラバラでとても良くないと思います。
      唯一良いところは始業時間が9時なところですね。(大半は8時半では?)しかしその代償に休み時間(お弁当を入れて)が30分しかないため事前にお昼を食べておかない限りとてもじゃないが外で遊んだりはできないと思います。(また昼休み開始時間が1時)
      また授業中もとてもうるさく(先生によりますが)何度注意されても喋り続ける人もいて授業に集中できません(全てに言えることかもしれませんがクラスによる)なので授業風景はガヤガヤしていることが多いです。
      たまにいじめはないかなどのアンケートを取っているのはいいと思います。しかし男子同士のふざけ合いがエスカレートし側から見るといじめに見える場面は沢山あります。(どこの学校もそうかもしれませんが)特にこれはいじめだ。と断定できるようなものは起きていないのではないかと思います。しかし部活動内ではどうなのかは分かりません。部活関係で途中で学校に来なくなり転校したのでは?と言われている生徒などはいます。まあ部活やクラスによるでしょう。
      スキー部が昔強かった…らしいですね。今は分かりませんが。
      強いかどうかは別としてダンス部なんかは文化祭の時にダンスを披露して盛り上がっていますね。
      しかしこの学校は校庭がとても小さいため(最初は庭かと思う)陸上部は電車でいちいち他の場所に行って練習していたりしますね。学校の作り的にも運動部は不便だと思います。
      また一応進学校なので学校側が部活に重点をあまり置いていないから弱いのかはわかりませんが部活を本気でやりたい方はやめたほうがいいと思います。
      選抜、特進コースはいい大学に受かっている方も多いそう。
      また全体的に見ても進学率は良く、受験対策や定期テスト以外にも沢山テストがあるため大学に進学したいと希望する人にはいいと思います。
      しかし普通進学には勉強していない人もたくさんいます。(もちろん頭のいい人もいますが。)
      先ほども少し書きましたが校庭がすごく狭い。人工芝も抜けまくりで服や靴にたくさんつきます。
      また図書館も狭いわ地下にあるわでとてもいく気にはならないです。
      また校舎が訳のわからない作りで移動が大変だったり○号館とたくさんの館に分かれていて外に出なくてはいけない館などもありとても不便です。また下駄箱も狭いし古いせいかよく鍵が開かなくなっています。外見だけを重視した感じで中身は最悪です。(でも地震には強いそう)
      また購買は品揃えは悪いわすぐ売り切れるはで最悪です。また土曜日以外は休み時間にコンビニに行くことも禁止です。
      女子はリボンがとてもダサい。小さい校章が散りばめられていて友達はカナブンがたくさん付いているみたいと言われたそう。靴下もセーターも指定です。
      ジャージは学年によってダサいです。
      また通学鞄が中身は入らないはダサいわ重いわで最悪ですね。
      チャックの開けるところが2つ付いている人がいたりと不良品にあたってしまっている人も多いです。
      男子の制服は普通ですね。
      全く楽しくないですね。全然盛り上がりません。やる気0です。
      体育祭やマラソン大会などは学校から遠い競技場のようなところに行ってやります。とても遠いし移動に疲れるだけですね。体育祭の事前練習なんて1回しかないですしそりゃ盛り上がらないわ。という感じです。
      またマラソン大会の翌日に大きな漢字テストがあるなど、運動させたいのか勉強させたいのか分かりません。

2016-11-20投稿
      自由とは程遠く問題がかなりあり自称進学校の中でも最悪な部類だと思う。この学校に行くくらいならもっと勉強して別の学校へ行くことを強く勧める。入って後悔したという生徒もかなりいる。
      厳しい方である。ケータイ使用禁止 バイトも基本的に禁止 バイクの免許取得禁止 髪染め 化粧ピアス禁止 バッグやベルト、ソックスなど細かいことまで決められている。毎学期に二回ほど頭髪服装検査があり髪や爪 制服の着こなしが細かく見られる。持ち物検査はない。
      毎朝生徒指導の先生が立って監視している。
      いじめが発覚したら退学処分になるので学校もいじめに関しては神経質なようだ。特にこれといったいじめは無かった。だが人間性に問題のある生徒もちらほら。
      先生も同様に問題のある人がいる。特にひどい先生もいる。
      野球部以外は昭和鉄道と合同である。スキー部が強く全体的に活発な印象である。だが顧問に問題ありな部活もあるのでよく調べた方がいい。
      自称進学校なので期待しない方がいい いい大学に行きたければ塾は必須である。特進選抜は7限まであるのですごく大変である。
      特進クラスでギリギリMARCHに行けるかどうかくらい。稀に早慶や国立がいる。
      校舎は新しい方だが私立にしてはかなり敷地が狭く複雑な造りになっている。校庭も人工芝だが狭く体育や部活動の時はかなり不便である。自販機に炭酸が無かったり机と椅子が古かったりいろいろ不便。
      まぁまぁ評判はいいほうなのではないかと思う。着こなしに関してはかなりうるさく言われる。
      微妙である。文化祭もお化け屋敷ができず屋台も規制があるのでそんなに楽しめないだろう。そこまで期待してはいけない。体育祭も練習時間が短く満足いくようなものはできない。講演会や説明会など意味不明な行事もある。
      都立の滑り止めで(併願優遇)

2016-10-26投稿
      どの類型にいても部活も勉強も両立できるが部活のできる時間は上の類型ほど少ない。先生は相談に行けばしっかり教えてくれる。設備はまあまあま綺麗で屋上も行けて良いが、実験室などは別にあるため移動が面倒でありグラウンドは狭く、テニスコートは屋上に一面しかない。
      私立なので都立に比べ厳しいかもしれないが、私立の中ではゆるい方だと思う。主な校則は校内はケータイの電源を切る、染髪、ピアス禁止などで定期的に頭髪服装検査がある。
      いじめをしたら退学なた生徒間にめいじめは見当たらなかった。また先生もみなに平等であったと思う。
      吹奏楽部やスキー部は強いらしい。
      部活数は多く、吹奏楽部やその他運動部は活動日数は多めである。平日でも近隣の高校と練習試合をしたりする。各部活に部室が用意され、そこに荷物や道具を置いたり着替えたりする。
      指定校推薦や公募制推薦、AO入試などは普通進学類型しか受けることができない。選抜や特進は一般やセンターのみであるため自分の努力次第。
      指定校は発表されないため、自分の行きたい大学と指定校が合致しかつ成績や出席日数など考慮されて指定校推薦はもらえる。
      進学率や実績はHPに載っている。
      図書館は赤本などたくさんあり受験期になると便利だが、広くはない。屋上は晴れた日にはお弁当などを食べに行ける。校庭は人工芝だがサッカーコート一面がギリギリで狭い。体育館や柔剣道場、講堂があるためいろいろな運動部が一気に活動できる。プールはなし。
      女子は冬と夏ではイメージがガラリと変わる。
      HPに夏服も冬服も載っている。
      周りには評判が良いらしい。
      泊まり行事は少なく修学旅行の沖縄のみが全員参加で勉強合宿、スキースノボー教室、海外研修は自由参加だが部活などの関係で行きたくても行けない可能性あり。参加できれば楽しい。文化祭は毎年多くの人が訪れる。
      第一志望に現役合格しました。

2016-10-25投稿
      私立ということもあり校則はある程度厳しい部分がありますが、先生方は生徒の相談などに気軽に乗ってくれます。
      私立なので他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。朝校門の前で生活指導の先生が立っていてチェックされることが度々あります。毎月頭髪服装検査もあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話はあまり聞かないです。
      どの部活動も盛ん的です。吹奏楽部やスキー部などは大会での実績も素晴らしいです。
      特進、選抜、普通とカラスが分かれているので、そのクラス相応の大学には進めると思います。
      体育館と講堂が分かれており、校庭はあまり広くはないです。ですが中庭などもあります。
      制服は他校からも評判が高いほど可愛いです。学年によってリボンやネクタイの色が違ったり、特に夏服が可愛いです。
      文化祭は準備日などもあるので結構大規模です。体育祭や修学旅行など一般的な高校にある行事もあります。
      明治学院大学心理学部心理学科

2016-10-24投稿
      授業はとても分かりやすい。
      先生たちが生徒に期待してくれていると感じる。
      校舎もきれい。自動販売機のジュースも充実している。
      校内で携帯使えないのがきついです。
      文化祭のときも使えませんでした。
      いじめをしたらいろいろとやばいです
      退学になるかも、、、?
      勉強優先なのでガチなところはないと思います。
      部活やってる日とは両立大変そう、、、
      大学進学には熱心に指導してくれます。
      大学の先生が学校に来て講義をしてくれる機会がたくさんあります。
      校舎はとてもきれいです。
      体育館は、普通って感じです。
      校庭は狭いです。
      わりと可愛い方だと思います。
      頭髪服装検査の日以外はみんなスカート2回くらい折ってます
      人数多すぎて、手伝わない人が出る。
      文化祭で携帯つかえない。
      体育祭の会場遠い。
      大学進学率が高かったから。
      大学に進もうとおもます。

2016-10-24投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      屋上や、中庭などおしゃれな施設が揃っていていいと思います。
      厳しすぎる。髪染め、化粧、学校帰りのゲームセンターへの寄り道が禁止となっています。また、ケータイ電話は校内に入ると使用禁止で写真をとったりできません。
      まったくありません。先生方も気にかけていただいて、個人面談等で個人にしっかり聞いてくれるので安心できます。
      種類豊富です。珍しい、スキー部やサイクリング部などがあります。
      特進ではじーまーちに進学している方がいます。普通進学では私立四年制大学進学が多いです。
      図書館は地下にあり、体育館もあります。グラウンドは人工芝で汚れる心配がありません。
      女子も男子もとてもいいです。ほかの私立高校の方からも人気です。
      少ない。一年生は体育祭、文化祭、マラソン大会、球技大会しかない。オリエンテーション合宿などはない。
      単願で落ちる確率が低く、施設がとても綺麗だったので志望しました。

2016-10-23投稿
      教師と生徒間における問題が多い学校です
      この学校に入るならば、上のクラスにいるに越したことはないです。教師や生徒のやる気や環境なども違いますし、教材も違います
      ごくごく普通といった感じではないでしょうか
      やはりこれも類型ごとにばらつきがありますが…下のクラスは結構化粧をしている人も見かけました
      最初にいったように教師と生徒間におけるトラブルが絶えない印象はあります。
      スキー部、サッカー部、吹奏楽部あたりは強いのではないでしょうか
      スキー部は毎年インターハイに出場しています
      大してよくありませんね
      個人でコツコツやらずには結果はでないのでこれは学校どうこうということでは無いとは思いますが、教材や教員の面で言えば上のクラスに所属し、自分で勉強をすすめるというのが一番良いのではないでしょうか
      デザイン性は良いですが、デザインを追求するあまり不便な面もあります。気にならない程度ですが
      購買部は衰退しているに等しいのでお弁当持参(原則)かコンビニで買って持ってくることをおすすめします
      可愛いとは思います
      学校指定のもののみ着用となっている点と
      都立生のような制服アレンジは似合わないデザインにはなっている点で、ある意味うまくできているとも思います
      これは全く充実していません
      イベントに関してはかなり適当な学校です
      特進、選抜類型では3年時の文化祭が原則参加できません
      本当になんとなくいい気がして選びました
      特に理由はありません
      後悔はそこまでありませんがもう少ししっかりと学校選びをしていたらどうなっていたのだろう?とは思います
      東京理科大学理学部数学科へ進学しました

2016-10-21投稿
      全体的に学校の雰囲気は良いと思います。
      先生方や生徒同士仲も良く、とても楽しく過ごせました。
      屋上が個人的に好きでおすすめです。、
      髪を染めるのはだめですが、女子は髪の長さは
      長くてもぜんぜんokです。
      男子は少し怒られていたかな、、、
      スカート丈も短すぎると注意受けますが、大抵は大丈夫です。
      3年次の進路希望て多少そのようなことはあるかもしれません。
      豊島学院は吹奏楽部がすごいです。
      他の部活動も大会などに向けて日々、励んでいます。
      私は第一希望の大学へ進学することができました。
      私の場合、芸術の大学へ進んだのですがその専任の先生に
      直接ご指導いただきました。
      体育館、校庭ともほかの学校と比べると狭いです。
      都会にあるからしょうがないのかなとは思いますが、、、
      制服はとてもかわいいです!
      リボンやネクタイももちろん、
      女子のスカートは夏服と冬服でデザインが違うので
      季節で楽しめます。
      体育祭はほかの施設でやります。
      応援団も一致団結してがんばっています。
      豊昭祭は2日間行います。とても楽しいです。、
      私は第一希望が都立高校だったので、豊島学院は併願で受けました。
      併願に選んだ理由は、兄が姉妹校の昭和鉄道高校だったので決めました。
      大東文化大学 文学部 書道学科