みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊島学院高等学校   >>  口コミ

豊島学院高等学校
出典:あばさー

豊島学院高等学校 口コミ

(としまがくいんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(66) 東京都内372 / 428校中

2017年10月投稿
      だらしない学校だと思います。
      スカートがやたら短い生徒や、道を広がって歩く生徒、生徒と在学中から交際する教員などがいます。
      時々近隣の方から苦情の電話が来ます。
      しかし、インターネットは監視されているせいもあり、いじめはほとんどありませんでした。教師によっては、いじめっ子が自分の気に入っている生徒の場合、いじめっ子を守る教師もいますが、そもそも、目立ったトラブルは少ないです。生徒自身は、表向きみんな仲良くしているので、そういった点では、生徒は非常に精神的に大人だと思います。入学を考えている中学生の方には、いじめの心配はいらないと伝えたいです。
      授業では、課題が多く出ます。ゴールデンウィークにも課題があり長期休暇は選抜特進だと非常に多くの課題が出されます。自分から勉強しない人にとっては助かりますが、サボればサボった分だけ置いていかれてしまいます。課題が多いと文句を言いながらもクラスメイトのほとんどはきちんと課題を期日にしっかりと提出していました。
      生徒はしっかりしていますが、だらしない教師がいるのがとても残念に思います。
      校則は比較的緩めです。
      男子の髪の毛に関しては少し厳しいです。
      えこひいきが激しい先生が目立ちます。もちろん親身になってくださる先生もいますが、それ以外のだらしない自覚のない教員が目立ちます。在学中から、生徒と待ち合わせして登下校したり、個人的にLINEのやりとりをしたり、何度も個室で話たりなど、する教員も中にはいます。
      サッカー部と吹奏楽部が強いらしいです。
      えこひいきが激しい先生の場合、あまり面倒を見てもらえないので、予備校通いが必須になります。
      イマイチぱっとしませんが、生徒は綺麗に使うように心がけていました。
      夏にはポロシャツがあるため、暑さ寒さの調節がしやすいと思います。
      四年生大学

2017年10月投稿
      まずまずというところ。学力によるクラス分けがあるため上と下の差が激しい。教師は普通だが基礎から段階を踏んだ割と親切な授業が多い。中には首を傾げたくなるような教師もいるらしいがそれはどこの高校も同じだろう。勉強に関してはしっかり取り組んだ人達にはちゃんと結果が出ているように思える。逆に言えば勉強嫌いな人にはいい高校とは言えないだろうがそれは本人次第。ちなみに勉強しない人はクラスを落とされることがあるが普通の生活をしていればそのようなことはまずあり得ない。部活や行事は充実していない。敷地が狭く生徒数が多いことや勉強優先の校風のため部活動第一に進学するのはお勧めできない。滑り止めで入学する人が多いが学費の安さに対する進学実績を考えると割とコスパがいい。余談だか特進、選抜は指定校推薦が使えない。特進はともかく選抜には酷である。頑張って勉強して希望の大学を目指しましょう。
      定期的な頭髪、服装の検査や校内でのスマートフォンの禁止、缶類の持ち込み禁止など校則は比較的厳しめ。と言われがちだか別にそうでもない。大して怒られるわけでもない。反発したがる人間が多いのは学生だからしょうがないね。校則の中には生徒の生活態度改善のため課されたものもあるらしく校内での学力差によるクラスの雰囲気の違いや生徒の生活態度を顧みても現行の校則はまあ妥当だと思う。
      下のクラスは知らないが恐らく少ないと思われる。いじめは退学という決まりがあるのが大きいと思う。
      上記の様に敷地が狭く練習場所が不足している部活が多数ある。特に運動部は厳しい練習環境にあるが、スキー部など実績を残す部活もある。
      入学時の偏差値を考えるとかなり充実したな実績を残している様に思える。私立大に関しては特進、選抜コースは高望みな目標を立てさせる傾向にあるが人数が少ない中よく頑張っていると思う。普通コースも努力に応じた結果を出す人は見受けられた。ただ国公立大文系は鬼門。理系も難しいがその比ではない。9割の生徒はセンター試験数学で国立の夢が消滅する。合格したければ学校の授業だけではまず足りない。特に文系の数学は予備校必須、または数学がない大学を受けるのが得策。ちなみに予備校は駿台を勧められることが多い。第一志望は、譲れない。
      充実はしていない。体育館や校庭に関しては仕方がないとは思うが、図書館に置いてある大学別の過去問が明らかに進学することが困難であろうレベルの大学に一部偏っている。関東圏の私立大はほぼ網羅しているが、国公立大は旧帝大すら一式揃っていない。その上進学者が出たことがない東大、一橋などがあるからタチが悪い。せめて進学者が出ている大学は揃えて欲しい。自分で買えと言えばそれまでではあるが。
      女子の制服は可愛いと言われているらしい。
      行事はかなり少ない。進学校を目指しているということでかなり勉強重視の高校である。特進選抜コースはともかく普通コースまでそのしわ寄せを受けているように思う。一応行事自体は盛り上がる、がとにかく数が少ない。
      滑り止め
      国公立大文系
    2017年10月投稿
      本人が自主性をもって取り組めばある程度はサポートしてくれる学校。受験に関しては、上の類型は周りの意識もそこそこ高く、邪魔されることはない。授業コマ数が多く部活にかける時間はあまり取れないので注意が必要。
      総合的に見れば、滑り止めとしては悪くない学校だと思う。
      男子の頭髪や女子のスカート丈、携帯電話使用には厳しい。他は厳しく言われた覚えはない。
      キチンとイジメには対処するらしい。(自分はイジメを見たことは無い)。
      部活の顧問と生徒で信頼関係が築けていないケースが少し見られた。
      スキー部、吹奏楽部はよく表彰されていた気がする。
      上でも述べたが、授業コマ数が多く18.30には強制帰宅なのであまり練習出来なかった。
      GMARCHレベルなら授業でなんとかなる。
      細かく自分の希望にあう授業をしてくれる訳では無いので、高いレベルを目指すなら学校とは別に勉強をする必要がある。別に塾に通わなくても大丈夫だが、早めに参考書などを自習する必要がある。
      学校でやっている模試の結果があまり当てにならないのだが、それをもとに進路指導をしたりするので受験期になって焦ることになる。全国模試を学外でしっかりと受けることをオススメする。
      人工芝が楽しかったのと、自習室がありがたかった。
      プールはない。購買はいつも混んでて使いにくい。
      自販機は沢山ある。校舎は結構綺麗。
      男子のはよく分からないけれど、女子の制服は可愛いと人気らしい。
      3年時に文化祭に参加出来ない類型がある。(今は分からないけれど自分の時は選抜と特進)
      2年時に沖縄に修学旅行にいく。体育祭や文化祭が毎年ある位で他に大きなイベントはない。
      池袋駅から近く、通いやすいこと。
      併願優遇があったこと。
      校舎が綺麗だったこと。
      国立大学理系
    2017年09月投稿
      目標を持ってたり学ぶことに対する意欲がある方にはおすすめの学校です。多少厳しい所もありますが、やる気があり、自主性のある生徒には先生も丁寧に指導してくださります。隣の昭和鉄道高校とも関わりが深く、野球部以外の部活は合同で、色々な友達と出会える場でもあります。豊島学院は、特進類型、選抜類型、普通類型とありますが、特進類型、選抜類型は大学受験の際、推薦入試は受けれません。クラスみんなで二月、三月まで頑張ろうという方針です。様々な学力、趣味、個性を持った生徒が大勢いるので、色々な出会いがあってとても楽しいと思います。僕自身、中学の頃は勉強が好きではありませんでしたが、今は新たな事を学ぶのが楽しく、模試なども楽しくて仕方ありません。それは、先生方のご指導が素晴らしく、面白いものであるからだと思います。歴史の授業などのこぼれ話はとても楽しいです。池袋駅からやや遠いですが、徒歩15分なので丁度いい運動になると思えば苦ではありません。
      先生は個性的な方が多いです。
      まあ厳しいです。ですが理不尽なものではありません。化粧、染髪、奇抜な髪型は駄目、その程度です。男子は髪の長さが眉にかからない程度、耳にかからない程度なので、いままでロングヘアで来た人には厳しいかもしれないです。
      生徒同士は男女共に仲良く、人によりますが生徒同士のトラブルなども少ないです。あと、いじめは退学、と入学当初にも言われます。退学になった人もいます。
      たまに教師に普通でない態度をとる生徒がいるので、そういう生徒はみっちり怒られますが、いじめや体罰、そういったものはないと思います。
      高校生としての自覚を持った人が多く、常識外な騒動を起こすような人はあまりいません。
      吹奏楽部、スキー部が強いというイメージがあります。部活動自体は、どこも活気があります。運動部は練習が多めですが、勉強と両立できる人は是非入るといいと思います。文化部にはそれぞれ特色があるので、部活見学で見てみたり、やりたいことの出来る部活を探すといいと思います。
      進学実績は上がってきてます。
      早稲田大学や上智大学などの合格者も出しています。
      有名私立への進学数も増えています。
      特進類型、選抜類型、普通類型がありますが、別に類型で進学先が決まる訳では無く、本人のやる気次第です。実際、普通類型から上位校に進学する人もいますし、各個人が自分のやりたいことをやれるようサポートしてくれる、そんな学校です。
      先生方も、難関大出身だったり、予備校のカリスマだったり、様々な方がいて質問などしに行ったら丁寧に答えてくれます。
      逆に、やる気のない人には厳しい学校です。自主性を重んじます。
      独特な校舎に惹かれました。
      所々、木の床があります。
      木の床で出来たスカイパティオや、屋上は青春の憩いの場です。
      校庭は人工芝で、そこまで広くはありませんが、体育館や講堂など設備は整っています。プールはありません。ですので、高校でプールを泳ぎたくないという人には安心です。
      校舎自体は、池袋駅から15分ぐらい歩くのでやや遠いです。
      可愛いし、格好いいです。
      学校指定のセーターなどで萌え袖をしてる人などもいます。
      夏は、ポロシャツも可能です。
      冬は男女共に紺色のブレザーを着ます。
      ネクタイや上履きは学年カラーのものを着用します。
      体育祭、昭和鉄道高校と合同でやる文化祭、一年次の希望者のみのオーストラリア研修、一年二年希望者のみの北海道スキー教室、二年全員参加の沖縄研修、弁論大会、柔道大会(男)、ダンス大会(女)など様々なイベントがあります。祭や大会は盛り上がって楽しいです。旅行研修系も、一度きりの色褪せない思い出になる素晴らしいものです。
      中でも推したいのは沖縄研修と弁論大会です。
      沖縄は民泊や海など、友達との最高の思い出を作り、第二次世界大戦などで沖縄が受けた被害や悲しみに触れ、命の尊さや沖縄文化の素晴らしさなどを学ぶことができます。弁論大会は毎年、決まったテーマについて各クラスの代表が3分程度の弁論をします。1年と、2年のみです。様々な意見が出て、固定観念や自分だけの考えといったものを取り払い、新たな考え方を知ったりすることも出来ます。
      家が近い。池袋なので交通が便利。先生方が魅力的。開放的な校舎。この学校で学びたいと思いました。
    2017年07月投稿
      勉強、部活、教師、青春、全てにおいて欠けています。お世辞でも良い学校とはいえません。人によると思いますが、ほとんどの人が後悔すると思います。生徒会などで学校の為に活躍したいという心得がある方はそれなりに楽しめるかもしれません。
      緩くはないですが、私立の中ではそんな厳しい方ではないと思います。だけど、私生活と頭髪服装検査の時の指導の違いはどうかと思います。私生活では、スカートを上げていてもリボンを下ろしていても靴下を下げていてもほとんど言われません。なので頭検の時だけマニュアル通りの格好をすれば許されます。女子に関しては余裕です。男子は眉毛と耳に髪がかかると再検査なので結構厳しいと思います。男女の厳しさの違いは大きいです。後は教師に目をつけられた生徒はとことんいわれます。同じことをしててもその子だけ必要以上に言われることがあります。化粧髪色アクセサリーに関しては注意書扱いになるので気をつけてください。でも化粧はバレない程度にしてる人は沢山います。赤リップに関してはそれにしか気づけないのか?ってくらいに言われます。教師によって厳しさも処罰の仕方もまったく違うので統一して欲しいです。
      肉体的なイジメはないと思います。精神的なものはある人はあると思います。よくある女子グループ内での問題みたいなのは多いです。クラスにもよりますが、普通科は割とクラスが好きな人が多いです。上のクラスになるほどクラスが嫌いな人が多いです。
      吹奏楽部は活気実績共にあります。他は全くです。厳しさと実績が比例しない部活が多々あります。幽霊、退部もよくあります。勉強と部活の両立とホームページでは言われてますがテスト1週間前に部活動があったりすることもあります。後は行事と試合を被せてくるので行事に出られない生徒なども居て可哀想です。その変の配慮は全くできていません。
      特進はそれなりの大学にはいけると思います。しかし、特進、選抜は推薦、指定校などを、取らせて貰えないので全て一般入試になります。取らせてあげれればもっといい大学選択ができるのになと可哀想です。普通科に関してはやる気のあるクラスとそうじゃないクラスがはっきりわかれます。担任によると思います。やる気のあるクラスは日東駒専以上の大学目指せます。やる気がないと適当な四年制大学で済ましてる人も多いです。また、四年制大学への実績重視の学校なので、専門学校などは目指しずらいというか、目指せない雰囲気があります。進学実績いいのを売りにしてますが、ほとんどの人が塾に行っています。学校の勉強、サポートだけでは行きたい大学に行くのは無理です。サポートも知識も何もかもが足りてません。
      体育館は普通です。図書館は行ったことありません。
      校庭は人工芝が靴下靴に張り付いてきます。校庭から帰った教室は緑になります。校舎は外観は凄くいいです。しかし中は不思議な作りです。天井が無いため雨雪が校舎内に振ります。ロッカーが外にあるので、教材を取りに行ったりトイレに行ったりして教室を出ると雪が積もってます。冬は寒く夏は暑いです。後は校内が迷路みたいで良くわからない作りなので慣れるまで時間がかかるのと、保護者は困ります。学年や類型が違うとクラスの場所が物凄い変わるので他学年他類型との関わりはほとんどありません。どこになんのクラスがあるのかも分かりません。人間関係の輪は広がらない学校ですね。でも、壁が丸く切り抜かれてたり無意味に丸いデザインが多いです。地下はコンクリートなので牢獄みたいです。
      悪くはないですが、夏服のスカート派手すぎます。後は女子の靴下が指定のじゃなきゃいけないのが不服です。締め付けが凄い靴下なので足にゴムの跡つきますし、脱いだら暫く痛痒いです。しかも値段も高いです。後はカバンの内容量が少なすぎます。重くて高いのに実用性はゼロです。見た目も変です。リュックはありですが指定カバンを持ってないと捕まります。男子はネクタイが少しでもゆるいと怒られるので気をつけてください。一番の問題は女子のポロシャツです。白はさすがに透けます。女子の制服はシャツ1枚は禁止です。上にベストはマストです。理由は透けるかららしいですが透けない加工がされてるシャツですし青なので全く透けません。しかし、ポロシャツはものすごい透けます。ポロシャツが良くてシャツがダメな理由が訳わかりません。
      少ないです。体育祭はそれなりに楽しめます。文化祭はビックリするくらい盛り上がりません。その点はこの学校の悪い点だと思います。また特進選抜は三年になると文化祭に出られないので本当に実績重視の学校です。青春なんてありません。
      併願
      としがくの入試面接はちょろい説が出てるくらいです。この学校の入学は余裕です。ほとんどが家から近いと、滑り止めで入ってる人がほとんどです。この学校が好きで入った人は少ないでしょう。
      美容専門

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      豊島学院に入学して良かったと心から思っています。
      とても熱心な先生方がばかりで学習面、生活面と指導が徹底しているため、良い雰囲気の中で充実した高校生活を過ごすことができました。特に受験期になると、多くの先生方がサポートしてくださるため進学を意識している生徒にとっては理想的な学校であると感じています。
      高校生として当たり前のことが意識できていれば全く問題ないです。
      ただ、放課後勉強している時に調べたいことがある時に携帯が使えないのは少し辛かったです。
      私は一度も見たことはありません。
      いじめをした生徒は問答無用で退学になるそうです。
      吹奏楽とソフトテニスが特に活気のあるイメージです。
      最近は進学校としての実績が顕著に表れていると思います。
      先生方のサポートが徹底しているからでしょうか。
      また、受験を意識して授業をしてくださるので、効率よく勉強できました。
      もちろんのことですが、授業はとてもわかりやすいです。
      ただ、授業の復習をかなり重視しているため怠けるとあっという間に置いていかれます。
      校舎が近代的なデザインで、とても広く、何より綺麗です。
      ただ校庭が少し狭く中庭みたいです。
      水色のワイシャツが好きでした。
      猛暑の時はクールビズを取り入れるなど、生徒の事を考えてくれています。
      最近はポロシャツも紺になり、生地も良くなったらしいです。
      豊島学院の沖縄研修は素晴らしいものでした。
      沖縄研修に関しては国内でもトップクラスだと思います。
      自然学習・文化学習・平和学習など学べる事が盛りだくさんです。
      最近は離島にも行くらしいです。羨ましいです。
      文化祭もかなり盛り上がりました。
      行事に関してもいい思い出ばかりです。
      学力が合っていたから。
      校舎が綺麗だから。
      制服がカッコ良かったから。
      理工学部
      学びたい内容がある大学だったから。
      熱心で努力家な子が多いです。

2017年05月投稿
      高校での行事を楽しみたいならやめた方がいい。
      外でやる運動部に所属したい場合もやめた方がいい。
      屋上に続く階段や打ちっ放しの様な壁など少し特殊な作りになっているが、場所によっては狭いスペースに教室を詰め込んだみたいな場所もあるから学年やクラスによっては最悪な教室で一年間過ごすこともある。特に2年の普通科の教室はひどかった。しかし、あまり人が来ない穴場的な場所もあるから友達とそこで弁当を食べたりなど楽しめる部分もある。
      厳しくはない。違反をすると注意書というものを発行され、それが上限の枚数を超えてくると徐々に処分を受けることになり、枚数が増えるごとに処分が重くなる。しかし、先生によっては注意書を発行するのを見逃してくれたり、逆に何を違反したのかもわからない半分言いがかりの様な事で注意書を発行されることもある。
      3年生は指定校推薦などでよく先生と揉める。いじめは、バレた時点で厳しく処分され、退学者が出ることもあるのでほとんどないだろう。しかし、その反面少しからかってしまった事が原因でからかわれた子が教員に報告し大ごとになり部活単位での謹慎ということになることもある。相手を間違えてじゃれついてしまうと痛い目を見るかも。
      賞を取ってくる部活もいくつかあり、文化部も一生懸命活動している。しかし校庭が極端に狭いため外で行う部活にはあまり適していない。そのため野球部などは放課後外部のグラウンドまで電車で移動し練習することもある。
      指定校推薦を狙って三年間頑張ったとしても担任がハズレだともらえない場合もある。個人的な感想だが、頭の良い生徒は一般で受けさせてその合格を実績にしようとしている様な感じがしていた。3年になると嫌われている先生はもちろん今まで慕われていた先生とも揉め事が起こったりする。でも、授業が面白い先生やとてもわかりやすく人間として尊敬できる先生もたくさんいるため、困った時にとても心強い。
      体育館や講堂などは他の学校とさほど変わらない。校庭は人口芝だが狭く、校庭の上に校舎が覆いかぶさる形の作りのためボールなどを高く蹴りあげたりするとぶつかってしまう。図書館は狭くとても端っこにあるためコピーなどで使用することはあっても本を借りたりするということは滅多にない。
      女子の制服は可愛いと評判ではあった。
      男子は普通。
      女子は夏服と冬服でベストやスカーの色も変わりセーターやポロシャツなど多様性がある。
      男子は夏服と冬服の違いはズボンの厚さくらい。ベストやセーターもあるが、セーターはよく冬になるとみんな着るが、ベストはほとんど見ない。夏はポロシャツ。少し涼しくなるとワイシャツ。寒くなるとその上にセーターやブレザーと特に皆変わらない。
      個人的には行事を楽しみたいなら他校に行くべきだと思う。校舎は狭いし毎年場所取りで揉めたりする。とりあえずネパールカレーを作ったクラスがその文化祭で優秀賞をもらう。文化祭は昭和鉄道と合同でやるが昭和鉄道も狭いためとくにかわりなく、あまり楽しめない。体育祭はグラウンドが狭いため、他のグラウンドなどを貸し切ってやるため、近くなった人は自転車や徒歩でも来られるが、遠い人は定期外でいつもより早く起きなければいけないという状況になる。
      有名な併願校であるため、あまり受験勉強をしたくなかったため志望した。
      ○○大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      進学校という事を意識しすぎてる印象。行事などもなにかと勉学に繋げたがる。そのせいで窮屈だと捉えてる生徒も少なくはない。学生なのだから遊ばせる時は思い切り遊ばせた方がいいかと。
      ほかの学校に比べて厳しい。特に服装関しての校則が厳しすぎると思う。服装検査もあるが先生によって厳しさが違いすぎる。頭髪に関してはどこからがダメでどこからがセーフなのかが明記されてないのでオシャレもしづらい。
      私立で生徒はみんないい子だと思う。イジメはほんとに見なかった。
      専門学校に行く人を差別している気がする。生徒のやりたいことを叶えなくてなにが教師か。自分は担任に恵まれたのでそういったことはありませんでした。
      立地のせいでもあるがとにかく狭い。学食がないのがほんとに不便。生徒間の交友の場を減らしてる印象。
      女子の制服はかわいい。男子のはダサい。
      少ないと思う。もう少し増やしてもいいのでは。
      近かったから。
      東京柔道整復専門学校

とりあえず校舎が狭くつまらない!部活動も活気がなく弱い!
      さすが私立ってレベルに厳しいです!そして、ほかの人大丈夫なのにっていうパターンが多いです…
      先生に目をつけられたら終わりって感じです
      特に聞いたことは無いです!
      あまり活気がなく一回戦負けやストレート負けなどとにかく弱いです!
      ここに関してはいいと思いま
      とりあえず全てにおいて狭くすぐ飽きます!また自動販売機に関しては品数がかなり少なく夏だと早めに売り切れて喉カラカラです!そして購買も品数少ないため弁当ない時はコンビニで予備を買って行かないともうひるぬきです!購買でなんとかなるって思ってたらダッシュしないとかえません
      可愛いですがジャージは学年によって色が違うのでその時の学年色次第です!赤と青はかなりダサく体育祭やマラソン大会などジャージで移動の時は電車に乗るのが恥ずかしくてたまりません…笑
      全く充実していません!とりあえずつまらなすぎます!

卒業生 / 2014年入学
      先生が酷すぎる
      ろくな授業しないし、それで授業料高いとかありえない
      上のクラスはまだいい先生だろうけど、普通から下のクラスには落ちこぼれ先生しかいない
      いい先生はごくまれ
      保健室はみんな行きたがらなかった
      先生2人ともケガ人、病人に対しての態度がありえないし、すぐに救急車呼ぶ
      上のクラスに行けば行くほど他の人を見下すような腐った人間になる
      スポーツの学校でもないのに強制的なノルマの跳び箱と縄跳び
      本当にありえない
      赤点でも努力すれば拾ってくれるのは良かった
      染めてもいないのに茶髪って言われたり切ったのに爪長いって言われたり散々
      男の先生に髪触られた時は気持ち悪かった
      友達の部活で友達が顧問に暴力振るわれてたとか
      自分の部活でも生徒内の問題をただ見てるだけ
      自分に飛び火が行かないようにしたいだけ
      結構きつい事言われた
      スキー部と吹奏楽は良いらしいけど他は微妙
      小規模な部活に対しての先生達の扱いが雑
      学校どうのこうのじゃなく自分の実績
      綺麗ではあった
      なんとなく不思議でいつも探検気分で楽しかった
      図書館は地下にあり凄く静かで集中出来る
      体育館は他とあまり変わらない
      校庭は人工芝で行くと必ず静電気で芝が靴下に付く
      ある程度スカート短く出来なかったら見た目が悪い
      夏場のポロシャツは良かったけど、白はやめて欲しい
      下着丸見えだし、好きでやってる理由でもないのに見えてるって指摘された
      文化祭は盛り上がってるけどなんで文化祭と運動部の試合を重ねるのか疑問だった
      可哀想
      綺麗だから