豊島学院高等学校
出典:あばさー

豊島学院高等学校 口コミ

(としまがくいんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(36件) 東京都内356位 / 422校中

2016-12-02投稿
      池袋にある。校舎の見た目が綺麗。それだけです。
      しかし池袋にあると言っても駅から遠いですし、校舎も見た目を重視しすぎていて使い勝手は最悪です。
      また、先生によって注意する校則が違っていたり帰りに「さようなら」と挨拶しても見て見ぬ振りをしている先生がいたりとやる気がない先生もいる。しかしいい先生もいます。これはどこの学校もそうかもしれませんがどんな先生に当たるかは運です。
      私は不満ばかりを綴っていますが、人の見方はそれぞれなので楽しいと思う方もたくさんいるのではないかと思います。しかし私は楽しい高校生活を送りたいならばやめたほうがいいと思います。
      校則は本当ならば他の私立と同じくらいか少し厳しいかくらいだと思います。
      しかし化粧をしている人が多いし携帯も先生がいないところでは使っていたりとあまり守っていないですね。
      でも朝登校するときに化粧をしているかどうかチェックしている先生が居ます。しかしいない時は他の先生は気づいても見て見ぬ振りですね。全然徹底していません。また生徒手帳には書いていない校則も何故か注意してきたり(普通の学校では気にしないような事)日によって、また先生によって注意してくる事がバラバラでとても良くないと思います。
      唯一良いところは始業時間が9時なところですね。(大半は8時半では?)しかしその代償に休み時間(お弁当を入れて)が30分しかないため事前にお昼を食べておかない限りとてもじゃないが外で遊んだりはできないと思います。(また昼休み開始時間が1時)
      また授業中もとてもうるさく(先生によりますが)何度注意されても喋り続ける人もいて授業に集中できません(全てに言えることかもしれませんがクラスによる)なので授業風景はガヤガヤしていることが多いです。
      たまにいじめはないかなどのアンケートを取っているのはいいと思います。しかし男子同士のふざけ合いがエスカレートし側から見るといじめに見える場面は沢山あります。(どこの学校もそうかもしれませんが)特にこれはいじめだ。と断定できるようなものは起きていないのではないかと思います。しかし部活動内ではどうなのかは分かりません。部活関係で途中で学校に来なくなり転校したのでは?と言われている生徒などはいます。まあ部活やクラスによるでしょう。
      スキー部が昔強かった…らしいですね。今は分かりませんが。
      強いかどうかは別としてダンス部なんかは文化祭の時にダンスを披露して盛り上がっていますね。
      しかしこの学校は校庭がとても小さいため(最初は庭かと思う)陸上部は電車でいちいち他の場所に行って練習していたりしますね。学校の作り的にも運動部は不便だと思います。
      また一応進学校なので学校側が部活に重点をあまり置いていないから弱いのかはわかりませんが部活を本気でやりたい方はやめたほうがいいと思います。
      選抜、特進コースはいい大学に受かっている方も多いそう。
      また全体的に見ても進学率は良く、受験対策や定期テスト以外にも沢山テストがあるため大学に進学したいと希望する人にはいいと思います。
      しかし普通進学には勉強していない人もたくさんいます。(もちろん頭のいい人もいますが。)
      先ほども少し書きましたが校庭がすごく狭い。人工芝も抜けまくりで服や靴にたくさんつきます。
      また図書館も狭いわ地下にあるわでとてもいく気にはならないです。
      また校舎が訳のわからない作りで移動が大変だったり○号館とたくさんの館に分かれていて外に出なくてはいけない館などもありとても不便です。また下駄箱も狭いし古いせいかよく鍵が開かなくなっています。外見だけを重視した感じで中身は最悪です。(でも地震には強いそう)
      また購買は品揃えは悪いわすぐ売り切れるはで最悪です。また土曜日以外は休み時間にコンビニに行くことも禁止です。
      女子はリボンがとてもダサい。小さい校章が散りばめられていて友達はカナブンがたくさん付いているみたいと言われたそう。靴下もセーターも指定です。
      ジャージは学年によってダサいです。
      また通学鞄が中身は入らないはダサいわ重いわで最悪ですね。
      チャックの開けるところが2つ付いている人がいたりと不良品にあたってしまっている人も多いです。
      男子の制服は普通ですね。
      全く楽しくないですね。全然盛り上がりません。やる気0です。
      体育祭やマラソン大会などは学校から遠い競技場のようなところに行ってやります。とても遠いし移動に疲れるだけですね。体育祭の事前練習なんて1回しかないですしそりゃ盛り上がらないわ。という感じです。
      またマラソン大会の翌日に大きな漢字テストがあるなど、運動させたいのか勉強させたいのか分かりません。

2016-11-20投稿
      自由とは程遠く問題がかなりあり自称進学校の中でも最悪な部類だと思う。この学校に行くくらいならもっと勉強して別の学校へ行くことを強く勧める。入って後悔したという生徒もかなりいる。
      厳しい方である。ケータイ使用禁止 バイトも基本的に禁止 バイクの免許取得禁止 髪染め 化粧ピアス禁止 バッグやベルト、ソックスなど細かいことまで決められている。毎学期に二回ほど頭髪服装検査があり髪や爪 制服の着こなしが細かく見られる。持ち物検査はない。
      毎朝生徒指導の先生が立って監視している。
      いじめが発覚したら退学処分になるので学校もいじめに関しては神経質なようだ。特にこれといったいじめは無かった。だが人間性に問題のある生徒もちらほら。
      先生も同様に問題のある人がいる。特にひどい先生もいる。
      野球部以外は昭和鉄道と合同である。スキー部が強く全体的に活発な印象である。だが顧問に問題ありな部活もあるのでよく調べた方がいい。
      自称進学校なので期待しない方がいい いい大学に行きたければ塾は必須である。特進選抜は7限まであるのですごく大変である。
      特進クラスでギリギリMARCHに行けるかどうかくらい。稀に早慶や国立がいる。
      校舎は新しい方だが私立にしてはかなり敷地が狭く複雑な造りになっている。校庭も人工芝だが狭く体育や部活動の時はかなり不便である。自販機に炭酸が無かったり机と椅子が古かったりいろいろ不便。
      まぁまぁ評判はいいほうなのではないかと思う。着こなしに関してはかなりうるさく言われる。
      微妙である。文化祭もお化け屋敷ができず屋台も規制があるのでそんなに楽しめないだろう。そこまで期待してはいけない。体育祭も練習時間が短く満足いくようなものはできない。講演会や説明会など意味不明な行事もある。
      都立の滑り止めで(併願優遇)

2016-10-20投稿
      校舎のつくりがよくない。
      普通科が隔離されているように教室が離れているため、普段の先輩や他の類型の生徒との関わりがほぼない。
      スカイパティオが自慢のようだが、雨が降った時は廊下が雨ざらしだし、寒いし、良さを感じられない。

先生も良いとは言えない。
      生徒の扱いが適当な割に、それぞれの先生の価値観を押し付けられるような感じがある。
      授業の内容が濃くて良い先生も中にはいるが、本当に教員免許取ってあるのか?と思わせるような授業をする先生も少なくはない。

学校行事も力を入れている感じはあまりしない。
      文化祭は参加意欲がなければ仕事も何もないし、それは他の学校でもそうなのかもしれないが、それにしても制限されていることが多く、高校の文化祭とは思えないほどつまらない。

入学して後悔している生徒が周りにたくさんいる。今現在だと全ての課程を修了していないので言い切れはしないが、卒業した時に思うことはこの学校で3年間我慢しきった達成感のみなのでは、、と思う生活を送っている。
      厳しいのか厳しくないのかよくわからない。どちらかというと厳しい方。徹底されているわけではないし、先生によっては何も注意しないのに突然注意書発行。ということがよくある気がする。
      頭髪服装検査が年に何度かあり、髪の色、髪の長さ、爪、スカート丈、男子のベルトの色、化粧などを見られる。

いじめはほぼないと思う。
      いじめをした生徒は即処分という校則があるため、ドラマや漫画のようないじめは絶対にないし、陰湿ないじめもわたしは見受けたことはない。
      それほど活発だとは言えないと思う。
      帰宅部が4割ほど。スキー部はめずらしいし、大会でも表彰されていることが多い。
      それぞれ個人の関心意欲で左右されると思う。
      普通科だと勉強に力を入れていない生徒も少なくないので専門学校に進学する生徒も多い。
      体育館は狭いし図書館も利用する生徒は全然いない。校庭はなくグラウンドはあるが、十分な広さはない。
      制服は可愛い方かと思う。
      全て指定なので、靴下やシャツも買い足す時に面倒だが、他校の生徒にも可愛いと言われることが多い。
      それほど充実していない印象。
      これといった特徴がない。禁止されていることが多い。
      都立志望だったが、落ちてしまい併願で入学。
      家から近いのと、最寄駅が池袋だということ、制服の可愛さが決め手でした。

2016-10-20投稿
      ・9時登校と言われているが実際は8時55分登校。また、遅刻撲滅運動が開始されると8時50分以内に門をくぐらなければいけない。
      ・生徒数は多い割に購買が小さく、狭いため不便。食べ物が売ってる自動販売機などもないので、購買で買えなかった場合はお昼がない。
      ・炭酸のジュースが自動販売機に売っていない。
      ・登校時間が遅いゆえにお昼休みが30分と短め。
      ・普通科/特進,選抜の授業終わりの時間が違うため部活動に差が出てしまう。
      ・文化祭でのお化け屋敷が禁止。
      ・化粧や頭髪、服装に関してとてもうるさい。
      ・グラウンドの人工芝がすごく上履きや服にくっつく。
      ・カップラーメンが禁止。
      ・バイトは基本(特別な理由がない限り)禁止。
      ・頭髪服装検査の回数が多い気がする。
      ・私立の割に設備が悪い。
      ・近くのドン・キホーテ立ち入り禁止。
      ・制服のリボンが小さい。
      ・注意書の発行理由が小さい。
      など。
      服装、頭髪、化粧に関して厳しい。
      色つきのリップクリームも禁止となっている。
      また、携帯電話の使用も禁止。
      実際、先生によって対応・処理の仕方が変わってくるのでなんとも言えません。
      特にこれといったいじめの現場は見たことも聞いたこともありません。
      安心して大丈夫だと思います。
      いじめ発覚の場合は1発退学となります。
      先生とのトラブルは、生徒または先生が怒らない限りは大丈夫だとおまいます。
      実績を残しつつ頑張っている部活、気合の入ってる部活があります。
      この高校は、基本的に進学を進めるので専門学校、または高卒での就職は応援されません。
      図書館、自習室、中庭、屋上などがあります。しかし、図書室でのコピーは有料(10円)となっているのが気になります。
      リボンが小さい、指定カバンがださいこと以外に関しては特に問題ないと思います。
      ほかの高校と比べたら可愛いほうなのではないでしょうか?
      学校行事はとても少ないと思います。もっと増やして欲しいと思います。
      都立に落ちた時に、制服が可愛いが絶対条件だったのでここの高校に来ました。

2016-10-06投稿
      校舎がとても綺麗です。赤点制度は厳しい方ですが、それなりの学力を得ることができます。英語の授業が多いので、英語を学びたい方にはとても良い学校だと思います。
      制服や頭髪などの乱れは厳しくチェックされます。毎朝、指導部の先生が外に立っています。
      特に聞いたことは無いです。いじめがあれば先生に言えば解決に導いてくださるようです。
      とてもよいです。吹奏楽部は今年度の夏期コンクールで金賞を受賞し、都大会に進出しました。
      よいです。1年生の秋からもう進路のことについて考えさせられます。
      図書館はとても良いですが、体育館と校庭が少し狭いと感じます。
      よいです。夏服はワイシャツやポロシャツ、セーターなどいろいろあります。
      大きな行事は、体育祭、文化祭、マラソン大会、オーストラリア研修などがあります。
    2016-10-05投稿
      雰囲気もとてもよく、何より先生がみんな親身でとてもいい先生ばかりです。受験のことも一人ひとりちゃんと見てくれます。
      都立の高校よりは厳しいです。
      ケータイも持ち込み可ですが学校内での使用は一切禁止です。
      どのクラスも仲が良く、男女ともに良好です。
      行事などで一気にクラスの仲が深まります。
      私は吹奏楽部でしたが最近どんどん力をあげていっています。
      他の部活もよく表彰されたり、なかなか盛んだと思います。
      人によりますが国立の合格者も毎年数人います。
      難関私立大学も特進コースは特に合格しています。
      校庭は、人口芝生のグラウンドで、少し狭いです。
      図書館は大きい方だと思います。
      他校から可愛いと人気です。
      夏は白っぽいのに対し冬は暗めで落ち着いた深緑系で、ベストも2色あり可愛いと思います。
      春夏秋冬で何かしら行事があります。
      3年生になると受験のため参加行事が減ります。
      洗足学園音楽大学音楽学部
    2016-10-04投稿
      部活動も盛んで校舎も綺麗で環境は良いと思います。体育祭も盛り上がるし、姉妹校の昭和鉄道高校との共同文化祭も楽しいです。
      スカートは短くてもあんまり怒られません。ただ、色つきリップなどの化粧には厳しいです。もちろん髪染めもダメですが、してる人はいます(笑)
      変わった先生がいて、生徒にはかなり嫌われてますがその人以外はおもしろい先生ばかりなので大丈夫です。
      吹奏楽部が1番厳しいと思いますが、都大会出場などの成績を残しています。運動部では、男子サッカー部が頑張っていると思います。
      基本的に自称進学校なのでたいしたことはないですが特別進学類型にいて、真面目に授業を受けていればそこそこの大学にはいけると思います。
      グラウンドは人工芝ですが、狭いです。体育館は古くて空調がありませんが、講堂は冷暖房完備で、一年中快適に体育の授業や部活ができます。
      女子の制服は可愛いと評判です。季節の変わり目の制服移行期間中の冬服の紺ベストと夏服のスカートの組み合わせが1番可愛いです。
      体育祭や文化祭、マラソン大会に球技大会、柔道大会、ダンス発表会など、たくさん行事はありますが、私的には合唱コンクールがなくて少し残念に感じています。
      先輩がいたから。
    2016-09-21投稿
      私は普通科で通っていました。
      大学一般受験をする時には結構な割合でAOや推薦で学校が決まってる人が多く、授業中は少しガヤガヤする時もありますが、先生がちゃんと対応してくれます。また、授業外でも多くの先生が受験のために勉強を教えてくれたり、相談事を聞いてくれます。
      大学受験のためには力になってくれる先生方が沢山いるのでオススメです。
      活発な部活も多く体育祭や文化祭も結構盛り上がるので楽しく過ごせると思います。
      就職したい場合も昭和鉄道高校の先生などに話を聞くこと後出来る様です。
      就職したい、進学したい。と言う希望も叶えられるのでやりたいことがやれると思います。
      私立なので多少厳しいとは感じますが、そこまできついとは思いません。普通に過ごすのには問題ないです
      いじめに対するアンケートや何かあった時の対応はすぐしてくれます。いじめに対する処罰もきついので少ないと思います
      インターハイや国体に出てる部活もあります。文化系も活動しています
      自分でやりたいことを、希望して比較的聞いてくれるので比較的叶いやすいです
      図書館は少し行きずらく、校庭は狭いです。ですが、代わりに講堂があるので星は二つにしました
      女子の制服は人気があると思います。特に制服移行期間は人気が高いです
      文化祭、体育祭は盛り上がりますが少し規則があるのでそこをクリアすれば楽しめます
      今は看護大学に進んでいます
    2016-03-15投稿
      この高校は文化祭や修学旅行などほとんど担任が決めつけることはなく、自分たちで自由に決めることができます。また、いじめなどがあった場合は退学処分になるので安心して行ける学校だと思います。進路指導では、生徒と決まるまで何時間でも相談にのってもらえます。さらに、この学校は大学に行くのがメインのコースがあるのでまわりの士気が高まり勉強に集中できます。
      この高校では、定期的に服装頭髪検査があります。髪がもとから茶色の子は申請を入学するときにだせば黒に染めなくても大丈夫です。黒いタイツやカーディガンなどの着用は認められていないので派手な子はいないのでとてもいいです。
      この高校は、ラインなどでいじめが発覚した場合は退学処分になります。さらに、担任との二者面談ではクラスのことを全員に聞いたりします。また、カウンセラーもいるのでいじめではなく悩みがあっても聞いてもらえる場所があります。
      部活動は約半分以上が属しており、さまざまな部活があります。さらに、部活動ではとなりの昭和鉄道高校と一緒なのでいろんな人と出会えるきっかけになります。
      この学校はほぼ全員受験します。さらに、コースが4つ分かれていて、自分の行きたい大学によって授業が変わってきます。さらに、上の2つのコースでは三学年分の授業は三年の一学期にはすべて終わらせるので、二学期三学期とセンター演習や記述問題などを練習できます。私立大学を目指したい人は受験科目にいらないものは二年次から授業は受けないので必要な勉強しかしませんのでとても専念できると思います。国立や早慶上理に受かっている人もいます。
      自動販売機はたくさん設置されています。さらに、購買もあります。パンは100円ととても安いです。あと、屋上にテーブルがあるのでそこでお昼を食べるひとが多いです。
      入学理由が制服がかわいいからという人もいるようです。
      池袋駅から歩いて行けるところと、校舎がきれいなところです。ここは滑り止めには最適だと思います。
      チャート、旺文社の要点整理、システム英単語、ネクストステージ、実教出版アクセス化学、
      模試の復習をメインに解けなかったところを参考書で7周くらいしました。英単語やイディオムも7周くらいしました。暗記科目は普通の教科書を何周もやればできます。数学は特に何もしなくても授業で問題を解くので大丈夫でした。
      私立大学です
      化学系統に行きたかったのでそこにしました。

2016-03-05投稿
      進学率はよいが立地的に校庭の上に校舎があったり開放感を求めて作られた屋根のない廊下などは実際に勉強する環境にはふさわしくないしかし、授業内容や進学に対する熱意は高い。その結果がきちんと数字として出ている。
      普通の人にとってはあまり厳しくない。基本的な髪型、服装を徹底している。年に数回、検査があり再検査もあるので安心。しかし、私立という面から指導している教師から周りの目を気にしているというのが伝わる。
      いじめに対しては徹底しているので安心だ。いじめが発覚した瞬間にそのいじめている生徒に対しては厳しい処罰を与えているためいじめに関しての指導は素晴らしい
      多くの成績を残している部活もある。コース別にクラスが分かれていてそのコースごとに終わる時間帯がちがくて練習時間に差が出てしまうがそれぞれが工夫している。また、立地的に活動場所が限られておりすべての部活が十分な場所で練習ができてるわけではないのでその中で生徒が工夫して場所を見つけてその場所に合った練習を行っている。
      コースごとに目標とする大学のレベルがある程度木間っている。真剣にコース選択の相談もしてくれるので安心。しかし、一部、生徒の意見をそのコースだからといって進路を狭めているようなこともある。
      立地的に校庭のうえに教室があるなど土地が少ないため効率的に教室の確保をしている。狭い土地に数多くの部屋をもうけており移動はしやすいが窮屈なところもある。隣の鉄道高校と繋がっておりさまざまな人と関わりが持てる。
      制服は比較的にかわいい。女子のリボンは少し小さめ。Yシャツやブラウスが水色のため夏には汗が目立つ。しかし、全体的に明るくかわいいので好評だ。
      進学率がいいからなにもやりたいことが決まっていない自分にとって進路を決める良い環境で勉強できると思ったから
      アクロス個別指導学院
      塾の勉強でやっていた。パソコンで理科とかはやっていた。
      大学へ進学
      やりたいことが決まっていなかったからとりあえず視野が広いことが学べるところにした