みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場学園高等学校   >>  口コミ

駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場学園高等学校 口コミ

(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(60件) 東京都内292位 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-31投稿
      偏差値の高い大学に行こうとしている人には本当にオススメしません
      それどころか日東駒専レベルでも行けない人が大多数です
      その場しのぎでこの高校に入っても後で後悔するだけです
      具体的に何がダメかというと授業のレベルが低くひどい先生だと定期テストに出る問題をテスト前に教えてしまうレベルです。
      そんな感じなので三年生の時、私立なのにもかかわらずクラスの三分の一は塾に通っていました。

自分は進学コースでしたが国際クラスや特進クラスに関してはオススメできます。
      学校の説明会では上手いこと言ってかなり魅力的に見えるかもしれませんがどうか騙されないでください
      頭髪検査は男子は厳しいです
      女子は色だけ気をつければ大丈夫です
      アメフト部が特にすごいです
      理想の高い人にはオススメしません
      実績が高いように見えるのははアメフト部や他の部活でAO入試を受け、受かった人と国際特進クラスのおかげです
      とにかく狭い
      今年から変わるのでどんなものか知りませんが前の物よりかは確実にましでしょう
      球技大会がバレーしかない
      文化祭は学年によってなにするか決められていてやりたいことが出来ない事がある
      産業能率大学
    2017-03-18投稿
      先生は親しみやすい人が多いので気軽に話がしやすい。学力は入った当初は日東駒専にも届かないレベルの生徒が日東駒専以上に合格できたという例もあるそうなので少しずつ学力が向上していけると思います。
      入った当初はスカートは短くても良くてゆるすぎと言われるくらいでしたが最近はスカートは折っていたら注意されます。抜き打ち頭髪検査もあります。ここまでしなくてもいいのでは?と言うくらいだんだん厳しくなってきています。
      特に聞いたことはないです。
      いじめがあったら即退学です。
      アメフト部は強いです。
      自分の意見を尊重してくれると思います。
      昨年度から進学コースでは日東駒専以上の大学に一般受験で入るのを目標にする文系指導強化クラスができ特にそのクラスに入った人は徐々に学力が上がっているそうです。
      設備はとにかくせまいです。
      約1500人もの生徒がいるのにあの広さは無理があるとおもいます笑とくに校庭や体育館がせまいので授業はもちろん入学式は親が片親しか来れませんでした。
      女子トイレは毎時間長蛇の列なので困ります。
      男子はブレザーの下にワイシャツではなくポロシャツなのでダサい。女子は白リボン以外はかわいいと思います。ですが来年度からは制服が新しくなるので男子はワイシャツになります。女子の白リボンは変わらないです。
      入学前から盛り上がらないと聞いていましたがそれなりに楽しかったです。一年生はクラスTシャツ着用禁止とされていたのでそれはよくわからなかったです、作っといて着ないとか意味不明すぎました。笑
      中学の先輩が通っていたから
      日東駒専以上にいきたいと考えています、できたらMARCHレベル
    2017-03-14投稿
      勉強と部活そして遊びの両立が出来ると思います。
      朝の英単語テスト、定期的に実施される英単語テスト、漢字テスト等、半強制的に生徒に勉強してもらえるように様々な取り組みが行われています。学校側の行ってくれる事に自身が意欲的に取り組めばかなり実力がつくと思います。進路指導も入念にしてくれます。特に3学年になると平常授業でも大学の入試問題を解いたり入試のポイント等を教えてくれてとてもありがたかったです。

定期的に頭髪服装検査がありますが厳しすぎる事はないと思います。セーターやカーディガンの色、髪の長さや色等の注意が入ります。
      教師と生徒のトラブルはないと思います。
      どのクラスもみんな仲が良い印象です。
      活気のある部活がほとんどです。どの部活もみんな楽しそうです。
      進路指導、個別面談を定期的に行ってくれます。悩んでいる事があったら進路についてのアドバイスを沢山してくれます。総合評価でも書いたように学校側は様々な取り組みをしてくれます。後は本人の努力次第で希望する進路に近づけるようになると思います。
      進学では早慶は少数ですが、MARCH?関東上流江戸桜まで色々散らばっています。
      特別進学コース、国際コース、進学コースで多少進学するレベルの大学は違うと思いますが日東駒専以上の大学に合格した人達はみんな学校側の指導をしっかり活用し努力した人と言う印象です。
      毎年専修大学への進学者が多いようです。
      食物科の場合は調理師免許を取得出来てレストラン等に就職する方が多いです。
      全体的に綺麗です。体育館が2つあります。現在1つの方の体育館は立て直し中です。出来上がるとその体育館の中に保健室や部室などが出来るらしいです。
      校庭は小さいです。なので運動部の多くは広いグランドを貸りてそこで練習もしています。

図書室の蔵書数は少ないと思いますが、まず図書室を利用する学生が少ないので丁度良いのかもしれません。
      結構有名な制服らしいです。男子の制服はブレザーですがネクタイがないので不人気ですが女子の制服は可愛くて人気です。
      なんと制服が今年(?)から変わるようで、男子の制服にネクタイがつきます。
      色々充実していると思います。
      特に個性的なのは御殿場授業だと思います。
      第1学年は学期毎に御殿場の校舎に体育の単位を取りに行きます。
      1学期は体力測定、2学期はゴルフ、3学期はスキーをメインにやります。スキーはレベルを分けてくれるので初心者も安心です。
      体育祭は競技場を借りて行います。個人個人の競技が多いです。リレーは盛り上がります。
      文化祭は1学年はお客さん、2、3年生は出し物をクラス毎に出します。出し物を何するか等考える所から楽しいです。
      他校から来る方は少なく内輪でやっている印象です。盛り上がりがないと言う評判ですが決してそんな事はないと思います。
      球技大会はバレーボールですクラス戦で選抜メンバーだけが行い他のクラスメイトは観客です。これは少し工夫をしクラスメイト全員が出来たら良いなと思います。
      後は吹奏楽部、合唱部、軽音楽部等の文化部の発表も定期的にあります。
      特に軽音楽部のLIVEは盛り上がります。
      公立を受けたのですが駄目だったのでここになりました。
      しっかりとした学習指導に目が入ったと思います。
      東洋大学 文学部に通っています。
      将来は国語科の教員になるのが夢です。
    2017-03-13投稿
      私は国際コースでした。
      3年間同じクラスというだけあり、3年を通じてとても結束の強い良いクラスになりました。お互いのことをよく知り、男女本当に仲良く過ごしていました。特進、国際には7限があり、朝の英語小テスト(0限)もあり、先生方も授業外で特別授業をやってくれたりと勉強に関する環境はとても良いと思います。長期休みの期間に全員参加の補習があり進学よりは休みが短いです。ALTの先生が朝のホームルームをやってくれたり、たくさん関わる機会があったりするので英語に親しむことができます。
      他のコースと部活などで関わることはありますが、関わろうと思わなければ国際の友達しかできません。
      アメリカ研修ではクラスが4.5グループに分かれ、それぞれの学校に行きます。良い思い出ばかりではないですが本当に貴重な体験ができます。大学に行ったら海外の大学に留学することはいくらでもできますが、海外の高校に留学することは滅多にないのでオススメです!!
      本当に私立かと思うくらいゆるいです。化粧をしててもなにも言われないし、スカート丈も言われません。髪を巻いててもパーマかけても大丈夫です。届けを出せばリュックでも大丈夫です。ピアスと髪染めは注意されます。でも来年度から制服が変わるので多分校則は少し厳しくなると思います。
      そんなにトラブルとかは聞きません。
      駒学は昔荒れていたらしいですが、今はかなり落ち着いてると思います。そういう人がいても大概自分で退学したり、処分されたり、成績不振で学校から退学させられるので大丈夫です。
      強いところは本当に強いです。インターハイでも良い成績を残しています。強いところはチア、新体操、アメフト、サッカーとかです。最初の2個に関してはスポーツ推薦で入ってきた子が大半なので高校から始めるというのは難しいと思います。ただ他の部活は大丈夫だと思います。
      最近良い大学に合格する人がすごく増えてきて、学校側も力を入れています。
      国際コースでは3年の後半はMARCHのための授業で、演習は国英社どれもMARCHの過去問を扱っていました。数回早慶を扱ったこともありました。
      しかし特進、国際は推薦を使えないので大学は一般受験するしかないので注意してください。
      校庭は狭いです。とにかく狭い笑テニスコート2面と人工芝の校庭?しかないです。まぁ体育と部活でしか使わないのでそんなに問題はないですが、学校で体育祭ができないのが残念です。図書館は個人机が十数個あり、毎日在校生が勉強しています。
      プールはないです。笑あと日本庭園があります。(大半の生徒は見たことがないです)
      今新体育館を建設していて、2018の春にできあがるそうなので施設は充実すると思います。
      可愛いです。白リボンは伝統なようで、来年度制服が変わっても残すと言っていました笑
      男子は年中ポロシャツでかわいそうでしたが制服が変わるのでマシになりそうです。私は個人的に変わる前の方が可愛いと思います。スクバもリュックに変わってしまうそうですし…
      体育祭はただ走るだけという印象です。玉入れとか幅跳びみたいなのもあるんですけどね、そんなに盛り上がらないです。クラスごとで縦割りみたいなのもないし、ハチマキすらないので体育の延長みたいな感じです。しかし去年応援団が初めてできて入った人は楽しそうでした。体育祭の楽しみといえばチアと新体操部の演技です笑
      文化祭はまあまあ盛り上がると思います。
      校舎が小さい分規模は大きくないですが、典型的な文化祭という感じです。食物科の食べ物が本当に美味しくて、これは毎年みんな楽しみにしています。
      海外研修がある学校がよかったので。
      交通アクセスも渋谷から近く、遊べると思ったのでここにしました。
      某大学
    2017-03-03投稿
      私の代から普通科で大学進学するひとも多かったように思います。
      勉強を頑張りたい子には先生たちも熱心に教えてくださる方が多いです。
      特進や国際はすごく勉強させられていたようです。

校則は私立をイメージして入るとゆるくておどろきます!
      女子はスカートが短くて注意されるなどは見たことありません。
      ただカーディガンの色や頭髪は言われます。
      いじめは特になかったとおもいます。
      派手なグループと地味なグループといった別れ方などはしていましたがみんな仲良くしていました!
      強いのはアメフト部くらいな気がします。
      勉強をしたい子にはしたい子なりの授業をしてくれるし、熱心に教えてくれます。
      ただ駒場学園は勉強する子しない子の境目がはっきりしているので流されないようにがんばってください!
      とても綺麗です。
      わたしたちのときは可愛かったです。
      変わってしまう?と聞きました!
      体育祭、文化祭はあまり盛んではないとおもます。
      公立高校が落ちて併願校の駒場学園に来ました。
      周りも駒場学園が第一志望というよりは落ちて駒場学園だという子が多かったようです。
      進学 都内女子大
    2017-02-26投稿
      毎日楽しくて勉強もしやすい!
      生徒数1500人と非常に大規模ですが、その分気の合う友達がたくさんできます!先生も熱心で良い人たちがたくさんいらっしゃるので、とても良い学校だと思います!
      厳しいとは思いますが、普通に、高校生らしい生活を送っていれば何も言われることはありません。高校生に化粧は不必要な気がします。
      いじめはないと思います。いじめを起こしたら即退学。一発アウトです。
      運動部の実績はかなり良いと思います。
      先生方の面倒見がとてもいいので、努力すればそれだけのサポートは得られます。
      進学実績は好傾向で、MARCH合格者もたくさんいます。
      綺麗で快適ですが、校庭が狭すぎます…。
      来年度の男子制服に期待です。
      文化祭はとても盛り上がります!
      通いやすかった

2017-02-24投稿
      頭のいい生徒には上位者指導というものがあります。
      しかし、頭の良くない生徒はあまりよく指導されません。
      学校説明会の時に言われていた入学金、授業料はまるっきりの嘘で、家計がピンチです。
      先生の指導の仕方はとりあえず教えていればいいだろうという考え方なので全く身につきません。
      厳しくない。
      スカートも短すぎなければ折っていても何も言われない。化粧には厳しい。
      ただ、頭髪検査の時には色々と注意されます
      いじめで退学した生徒はいます。
      実績がすごい部活もあるがほとんどの部活はあまり活発ではない
      頭のいい生徒は日東駒専以上いけますがあまりいいとは言えません。
      体育館は工事中
      来年くらいから出来上がる
      来年から変わります
      可愛くなります。
      あまり楽しくない
      偏差値が低くても入れる
    2017-01-24投稿
      一年に関してです。1?8組に関しては勉強は適度にやってるイメージです。しかし9、10組に関しては入試成績の良かったお子さんを集めて、進学実績を伸ばすためなのか、少し難しい授業を受ける時もあるそうです。
      特に事前の連絡もなく、選ばれてしまうため、第一志望は落ちても大学は日東駒専以上目指す!というような人には向いているかもしれません。
      その逆もあるわけで、高校自体を楽しみたいと思ってる人が入ってしまった日には窮屈に感じしょうがないでしょう。そういうお子さんたちにも勉強勉強と言う先生もいるそうです。挙句の果てに9.10組だからとか抜かす教師もいるとか…勝手に選んでおいて何が9.10だからだよと思いますね…
      校則はそこまで厳しくないです、ピアス、
      染めなどをしていなければ特に大丈夫な様ですが、今年度から校則を厳しくしはじめた様です。
      いじめは特に無いようです、本当かどうか分かりませんが、いじめをすると退学処分になるらしいので少ないのではないでしょうか。
      アメフトなどはかなり強いです、他のクラブもいくつか強いところがあります。部活自体は校舎が狭いこともあり外部の施設にいくことも多いそうです。
      進学実績が伸びてるとうたってますが、指導強化クラスという進学コースと特進の間のようなクラスがあり、このクラスが大きく伸ばしてると思われます。
      この組に2年次から入り精力的に勉強すれば日東駒専以上も見えてくるのではないでしょうか。(進学コース)
      かなり狭いです。体育館は建て直し中で使えない&うるさいみたいです。校庭もせまいためあまり開放感があるとは言えないでしょう。
      男子はポロシャツのためダサいですが、夏場は比較的楽そうです。女子は比較的かわいらしいでしょうか。
      一年生は御殿場に三回いくみたいですが、些細なことで怒られたりするそうで、神経すり減らすみたいですね。
      集団行動を徹底するという意味では中々有効なのかもしれません。体育祭は生徒数もあり一年生は満足に楽しめないようです。文化祭もお世辞には楽しいとは言えないでしょうね。でも食物科の料理は食べる価値あります!

2017-01-19投稿
      校風や施設などはあまり良くない。
      熱心に指導をしている若手の先生は多いが、対照的に年配の先生は無関心だったりやる気のない人が目立つ
      校庭はかなり狭く校舎も手狭に感じる。
      進学実績は、学校全体で見るよりもクラス毎に大きく異なるので留意して欲しい。
      また、進学クラスの中でも上位クラスという大学進学に熱心な生徒を選抜する特殊なクラスもある。
      校則は、髪の毛の検査くらい。
      在学中私は一度も引っかかることは無かったし、校則で指導されたことは一度も無いので校則が厳しくない方がいい人にとっては良いと思う。
      アルバイトも禁止はされているものの先生も黙認している状態で、アルバイトをしようと思えば簡単に出来る。
      教師との間でのトラブルは在学3年間一度も聞いたことがない。
      生徒同士のトラブルはある。
      だが、年を経るごとにトラブルは減り落ち着いた印象になって行った。ただクラスごとにかなり雰囲気が変化するので一概には言えない。
      私の在籍していたクラスは、よかった。
      私は、弓道部と歴史研究部に所属していた。
      弓道部はかなり活発に活動していたが、対照的に歴史研究部はほとんど活動しない幽霊部活であった。
      活発な部活動とそう出ない部活がはっきりわかれている。
      特にアメフト部は実績もあり大変盛んである。
      アメフト部は体育会系でかなり特殊ではある。
      部活の数も多く自分の入りたい部活はきっと見つかるだろう。
      ただ施設が狭いので、多くの部活は外部の施設を利用しての活動になる。
      そのため交通費が嵩み親に負担になった。
      まず、普通科でも進学コース、特進コース、国際コースの3つがあり特進、国際、進学の順で頭が良い。
      更に進学コースの中でも理系クラス、上位クラス、普通クラス、体育クラスに分かれておりかなり細分化されている。
      1年生の時はスポーツ推薦組の体育クラス以外大差ないが、2年次の文理選択の際に上位クラスの希望者を募りその中から選抜される。
      また、理系を選択するとテストを経て理系クラスに入ることが出来る。
      このクラスごとでも大きく進学実績が異なり、体育クラスは部活動推薦、普通クラスは大東亜帝国~日東駒専、上位クラスは大東亜帝国~Marchとなっている。
      特進や国際コースは、March~早慶上智がおおい
      クラス分けでかなり進学実績が違うので難関大学や中堅大学を目指すなら上位クラスに入るのが吉。
      ただ選抜の基準は不明瞭なので、生活態度や成績にも気をつけなくてはいけない。
      就職は、ほとんどいないのでサポートはあるもののあまりあてにしないほうがいいだろう。
      図書館の蔵書もすくないし、体育館は現在改装中で一つしか使えない。校庭はテニスコート三つ分ほど隣の富士中学の校庭よりも半分近く狭い。
      部活動の活動場所がなく外部で活動したり屋上や廊下まで使う始末。
      食堂も生徒数の割に50人ほどしか入れず、機能していない。
      設備は全くもって評価できない。
      私は入学後後悔した。
      今年から制服が変わるので、詳細を知らないので省かせてもらいます。
      イベントはほとんど無いものだと思っていい。
      文化祭と修学旅行と御殿場授業はそれなりではあるが、御殿場授業は楽しいものではない。
      研修のようなものだ。
      体育祭は外部で行うが、校庭が狭い都合練習が出来ずほとんど体力検査のようなものと大差なく惰性でみんなやっている。
      都立と併願で希望したが、ほとんど高校選びをしておらず適当にしてしまった。
      本音を言うと後悔している。もし、駒場学園以上の高校を選べるのであれば迷わずそちらを選択するべきだ。
      ただ、努力すれば報われ進学も叶うので同レベルの学校で選ぶのであれば駒場学園も良いと思う。
      合格先
      国士舘
      武蔵大学
      東洋大学
      東海大学
      東京経済大学
      等々

2016-11-01投稿
      良い学校だと思います。人数が多いので、一人一人への対応はどうなんだろう…と思っていましたが、かなりよく見てくれています。うちは進学コースですが、手厚いな、と思います。みんなで行事で盛り上がりたい!という子には、ちょっと向かないかもしれませんが、行事って面倒と思うタイプには楽で良いです。
      緩い方だと思います。男子は頭髪検査のとき、髪が長いとすぐに切るように指導があるそうです。
      年頃の子が1500人もいれば、小競り合いや衝突は多少はあると思いますが、特に気になるところはありません。平和です。
      先生はよくやってくれると感じています。
      熱心な部とそうでない部の差が激しいです。ガッツリやりたい子もそうでない子も、それなりの部活が選べます。部活動の種類はかなり多いですが、校庭がないので、外部の施設を使っている部もあります。
      大学の合格実績ですが、特進が稼いでいるだけでなく、進学コースでもソコソコ受かっています。上を見たらきりがありませんが、入学時のレベルを考えたら、この実績はなかなかのものだと思いました。
      現在、体育館が工事中で使えないのは不便そうです。立派な体育館ができるそうです。プールはありません。
      教室はちょっと狭いですが、全体に施設はきれいだと思います。
      来年度から、男子はポロシャツではなくワイシャツとネクタイに制服が変わります。女子の制服は、白いリボンがかわいいと思います。ちょっとスカート丈が短い子が多いように思います。
      外部のグラウンドを借りて体育祭があります。あの人数を一度に集めて練習ができないからでしょうか、盛り上がりに欠けていました。いろいろ強制されるのが苦手なタイプにとっては、気楽で良いそうです。
      併願優遇の基準を満たしていて、通学に便利だったから。