駒場学園高等学校

駒場学園高等学校 口コミ

(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

駒場学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒場学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(32件) 東京都内247位 (全447校中)
    112位/447校中
    291位/447校中
    178位/447校中
    292位/447校中

2016-11-01投稿
      良い学校だと思います。人数が多いので、一人一人への対応はどうなんだろう…と思っていましたが、かなりよく見てくれています。うちは進学コースですが、手厚いな、と思います。みんなで行事で盛り上がりたい!という子には、ちょっと向かないかもしれませんが、行事って面倒と思うタイプには楽で良いです。
      緩い方だと思います。男子は頭髪検査のとき、髪が長いとすぐに切るように指導があるそうです。
      年頃の子が1500人もいれば、小競り合いや衝突は多少はあると思いますが、特に気になるところはありません。平和です。
      先生はよくやってくれると感じています。
      熱心な部とそうでない部の差が激しいです。ガッツリやりたい子もそうでない子も、それなりの部活が選べます。部活動の種類はかなり多いですが、校庭がないので、外部の施設を使っている部もあります。
      大学の合格実績ですが、特進が稼いでいるだけでなく、進学コースでもソコソコ受かっています。上を見たらきりがありませんが、入学時のレベルを考えたら、この実績はなかなかのものだと思いました。
      現在、体育館が工事中で使えないのは不便そうです。立派な体育館ができるそうです。プールはありません。
      教室はちょっと狭いですが、全体に施設はきれいだと思います。
      来年度から、男子はポロシャツではなくワイシャツとネクタイに制服が変わります。女子の制服は、白いリボンがかわいいと思います。ちょっとスカート丈が短い子が多いように思います。
      外部のグラウンドを借りて体育祭があります。あの人数を一度に集めて練習ができないからでしょうか、盛り上がりに欠けていました。いろいろ強制されるのが苦手なタイプにとっては、気楽で良いそうです。
      併願優遇の基準を満たしていて、通学に便利だったから。
    2016-10-12投稿
      総合的には良い学校のように見えますが、入学してみると全くもって私立とは思えない品のなさが目立ちます。
      先生との関係も、しっかり話を聞いてくれる先生もいれば話を聞いてくれない先生が多いです
      校則は、2016年度から厳しくなったようで、とてもうるさいですが、服装頭髪検査のときだけなのでさほど厳しいわけではありません。
      いじめをしたら退学と言ってはいますが、退学はしていない人も多いです。TwitterなどのSNSでのいじめは耐えないそうです。
      今年でも、witterでいじめるなどの事件が起こりました
      クラブに関してはかなりやる気のある部活とやる気のない部活に別れてはいるものの専門的な顧問も多いのですごいいいと思います。実績で言うと、野球部は、夏の大会でベスト8アメリカンフットボール部は春の大会2位というかなりの実績です
      勉強ができるひとにとっては、とてもいいと思いますが、勉強ができないひとは切り捨てられてしまいます。なかなか自分の行きたい大学があっても学校の実績を上げるために行かせてくれないとのことです。
      今は体育館が1つになってしまったものの、完成すれば2つなのでとてもいいと思います。しかし、校庭わとても小さく部活動は外部に出るなどのディメリットがあります。
      生徒が多いいのに、食堂がとても小さいです
      女子の制服はとても、センスがよく、とても可愛いです。しかし、男子は夏になると半袖のポロシャツなので、腕を露出するので少しダサいひともいます。
      行事は充実しているものの、面白い行事は一切ありません。
      一年生は御殿場授業があり、楽しみにしている人も多いいと思いますが、そんな楽しいものではありません。軍隊のようなことや、規則が厳しすぎます。
    2016-09-21投稿
      高校生としての生活面の指導が不十分だった。上位校進学を目指すコースであればひたすらに勉強、それ以外はチャラチャラしている印象でした。
      式典以外であれば指定セーターでなくても防寒のために着ることが出来た。
      トラブルは聞かないが、生徒と先生の会話でタメ口を使うなどフレンドリー以上のものがあった。
      アメフト部が有名。その他、チア部 サッカー部 バドミントン部 バスケ部 などが活発に活動。
      勉強したい と思う生徒に対してとことんつきあってくれる先生ばかりだった。大学受験に前向きならば 国際コース 特進コースをすすめる。
      とにかくトイレがきれい!温便座で冬も暖かい!毎日使うから重要な点。体育館は現在改修工事中。
      新しくなる。いままで男子だけだったポロシャツが、女子も紺色ポロシャツ になり、男子は襟シャツ ネクタイ と今までよりはるかにかっこよくてうらやましい。
      体育祭はほとんど誰も見ていない。自分の競技の時だけグラウンドに行けばいいというかんじ。合唱祭はない。文化祭や移動教室は内輪で盛り上がれるイベント。
      スペイン語学部
    2016-09-21投稿
      1教科の先生が多く、教え方もわかりやすくて苦手教科を克服できます。
      スカートの長さ、頭髪検査など日頃からチェックされてるので、ハメを外すことはないと思います。
      ないです!先生とも話しやすく、相談しやすい環境にあると思います。
      一人一人がやりたいことを見つけて、その部活に打ち込んでいます。
      一年生から進路を考える機会が多く、早くから考えられるのでいいと思います。
      今は、体育館が一つしかなく不自由はあります。校庭も狭く少し不自由はあります。
      種類が多く自分なりの着こなし方ができます。友達に合わせることもなく、みんなが違う組み合わせで着ています。
      来年から新しい制服になり、さらに種類が増えます!
      体育祭は学校外の施設に行き行います。今年から応援団も加わりだんだん、盛り上がってきてます。
      看護系の大学に進もうと考えてます。
    2016-08-30投稿
      最悪。実際進学で偏差値44なくても入れる。入試説明会でも個別相談でもお金は他のところより安いと言われたので家計的に厳しかった私の家では救いの学校だと思い入学しました。しかし入学してみれば説明会でのことが嘘のように授業料だの保険だの色々な項目のお金を払わされ今では姉が言っている某大学よりもお金を払わされました。お金の割には行事などはつまらないし、授業も特進、国際以外は手抜きだと思われるほど全くだめ。頭が悪い人は先生から見放され補習などの特別講義も受けさせてもらえていません。活動は専門知識のある顧問の先生が多いので大会なので上位に入る部活もあります。が、ほとんどの生徒は帰宅部を選択しています。校則はほとんどないに近いのですが曖昧な点もあります。私の後輩は学校に勉強しに行くとは言えないと言っていました。なぜなら先生方の熱意を感じられずつまらないからだそうです。私の後輩は部活をしに学校に行っているようなものだと言っていました。
      あと、退学者、留年者が多いです。
      厳しくはありません。
      スカートも折ってはいけないという校則もないし、薄くならメイクもバレません。アルバイトは申請すれば大丈夫です。あと、俳優や女優、タレント、アイドルなどお仕事をしている人もおおいです。
      ただ、髪染める、指定バッグではないといけない、ピアスは開けてはいけない、免許をとってはいけないという少ない校則だけです。
      指定バッグではないといけないと書きましたが、正確には指定バッグを持っていない状態で学校には来てはいけないという事です。なので指定バッグをもっていればリュックでもなんでもいいという事です。靴下もさほど指定はありません。ルーズソックス、ニーハイはダメです。タイツやストッキングは大丈夫です。
      スマホも授業以外なら使用しても大丈夫です。
      ないとは言えません。直接的ないじめはなくともTwitterやLINE、噂話などでぼっちになる人が結構います。私のクラスでは避けられた人が退学するなどということがありました。
      専門知識がある先生が多いので大会などでは高成績を残す部活がほとんどです。ただ、全体生徒の1/2は帰宅部です。
      これは個人的な意見ですが、アメフトやチア部、新体操などは有名です。あと、アイススケート部もあります。ゴルフ部もあり、都外からも多くの人が集まります。
      ですが、今、校内で注目されつつあるのが合唱部だそうです。私は帰宅部だったのですが、今年(2016年度)に入学してきたソプラノ担当の女の子2人の噂を耳にしたことがあります。中学から合唱をやっていたその子達は先生からも一目置かれる子だそうです。そのうちのひとりは先輩を押しのけてコンクールでソロを歌ったそうです。今年の合唱部はコンクールで銅賞を取ったそうです。(ホームページ参照)ますます期待が高まる合唱部でした。
      次は生徒会です。今年は30人超の生徒会の人数になったそうです。
      ゴルフ部では一年生の女の子が大きな大会で成績を残したそうです。野球部は惜しくも甲子園出場にはなりませんでしたが、その1歩手前まで上り詰めたそうです。
      頭のいい子を伸ばすという方針で頭の悪い子は切り捨てています。
      体育館が今は工事中らしいですが、平成28年度には完成し新たな設備も完備するらしいです。
      食物科という東京では珍しい科もあります。
      広々とした空間です。
      可愛いと言われています。高校で珍しい白のリボン。珍しい形のブレザーです。男子はネクタイはなく、ワイシャツではなくポロシャツです。女子も半袖のポロシャツが買うことができます。来年(2017年度)には新たに制服が変わるそうです。白のリボンは変わりありませんが。
      まったく楽しくないです。
      お金がかからない。制服がかわいい。手厚く指導してくれる。部活動が盛ん。と説明会の時に言われたのでいいと思ったのですが、制服がかわいい。以外は嘘でした。
      していません。ここは全教科10点以上あれば合格できます。しかし、成績下位クラスになります。
      私は帝京大学に通っています。
      そこしか行けないと言われたからです。
      意欲は成績上位クラスの子は頑張っています。ですが、成績下位クラスの子は留年さえしなければいいという態度です。
      下北沢、渋谷など遊ぶところが近くにある。しかし、最寄り駅から15分程度歩きます。坂が多く雨の日や荷物が多い日は大変です。住宅街なので夜は真っ暗ですし、不審者も多い地域です。
    2016-05-31投稿
      とても良い学校です!!今年は1年生が550人も入学し、ますます規模が大きくなった駒場学園!たくさんの仲間、先輩、先生方と知り合うことができ、交流の輪が広がりました。友人関係、勉強、部活、駒場学園には活躍できる場がたくさんあります。そして、積極的に自分磨きができる素敵な学校だと思います。
      2016年度から今までに比べて厳しくなったようです。頭髪・服装・化粧・持ち物etc 厳しすぎず緩すぎず、節度ある学校生活を過ごすにはこれくらいが丁度いいと思います。自由主義な校風が好みの方には向かないかもしれません。
      特に女子の服装、頭髪、化粧、アクセサリーに関しては厳しいです。
      今現在「いじめがあった」という話は聞きません。いじめが起こる気配もありません。
      非常に活発です!運動部では、アメフト・チアリーディング・新体操・サッカー・スケート・ダンス部などが都大会、関東大会に出場しています。文化部は、吹奏楽部・合唱部・茶道部・軽音楽部など運動部に劣らず活発に活動しています。
      主な進学先はの大学は成成明武國や日東駒専です。近年、特進や国際以外からもGMARCHなどの難関校に合格する人が非常に多くなってきました。スポーツ推薦で大学へ進学する人も増えています。
      さすが私立!という感じです。現在二つある体育館のうち一つが改装工事中で2018年度に「新世紀会館」という名前の体育館兼ホールが完成予定です。校舎は全フロアLEDでとても明るく綺麗です。学校内の施設は、図書館・PCルーム・調理実習室・和室・和庭園など沢山あり、様々な体験ができます。
      ただし、校庭は狭いです・・・。
      来年度(2017年度)より新しくなります。男子はポロシャツからワイシャツに変わり、ネクタイも追加になります。女子の白リボンは健在のようです。
      どの先生も、分かりやすく楽しい授業をしてくださいます。日頃の生活面でも話しかけやすく面白い先生が多いので、気軽に相談ができます。
      様々
      某個別指導学院
      過去問題集
      塾や家で過去問題集を解く
      クラスによって様々ですが、難関大学合格率の増加や校内学力の向上に伴い比較的学習に対する意欲は高いと思います。中には勉強にあまり積極的でない人もいますが、それはどこの学校も同じだと思います。日頃から頑張って勉強すれば頑張った分の評価を貰える。これは駒場学園の良いところです。
      特進や国際では0時間目や7時間目を行っているので、勉強数は多いです。
      都心のほぼ中心に位置する学校なのでやはりアクセスは良いほうだと思います。最寄駅は池尻大橋や池ノ上、代沢一丁目などです。神奈川県から来ている人も多く、渋谷駅からの乗り換えが多い感じです。また、自転車通学もOKです。
    2016-05-24投稿
      人数が多いので様々ですが、全体的に平和を好む子が多いのでゆったりしてます。また、行事が何かと多いです。
      高校生らしい生活を送れてとても充実しています。
      先輩から聞くと今年から厳しくなったみたいですが
      頭髪検査の時にしっかりしてれば普段は割と自由です
      特に女子は、個々でトラブルはあっても自分たちで解決出来ています。駒場学園はいじめに厳しくやったら即退学です。いじめの心配はないと思います
      新体操やチア部.アメフトが特に盛んです。
      都立に比べて部活も多いです。
      特進の子が特にレベルの高い大学に進学します。
      進学コースでも二学年から指導強化クラスが作られ希望する子は入れます。そこで学力がものすごくのび例年進学率があがってきているようです。
      体育館を今工事しています。
      とても綺麗な学校ですが人数が多いので玄関が狭いです汗
      来年度から制服がかわりますが、リボンの色はかわりません。少し都立ぽっくなった気がします
      先生も個性豊かです(笑)人数も多いので自分に合った先生を1人見つけられるといいと思います。全体的に面倒見のいい先生が多いです
      自分にあった学校だと思ったから
      過去問を解く
      都立に比べてテストが多いので慣れるまで辛いですが
      嫌でも学習する時間が身につきます。これが多分、この学校の進学率が高い理由だと思います
      いくつかの駅が近くにあるので便利です。
      バス停も学校のすぐそばにあります。
    2016-02-26投稿
      先生方がとても面倒見のいい方ばかりで、生徒も明るく個性的な人が多いです。
      ただ、変な所が厳しくて変な所が緩い。
      スカート丈は本当に何も言われません。

学年毎で厳しさが違う様ですが、私の学年の場合髪色はすごく注意されます。少しでも茶色いと即注意されます
      自分で黒染めすると怒られます。(結局また色落ちして同じ事を繰り返すからだそうで)美容院で黒染めをしてこいと言われます。そしてレシートは提出です。かなり面倒臭いです。この学校には入るなら髪は染められないと思っておいた方がいいです。
      一回注意されたり頭髪服装検査で引っかかってしまうとそれ以降も何かと目をつけられます。他の子は注意されていないのに自分だけ注意されたり…
      どうしてもやりたいのならうまーく要領良くやる事が大切だと思います。
      ちなみに注意されても直してこない場合授業に出させてくれません。別室指導となります
      大東亜帝國、頑張って日東駒専、めちゃくちゃ頑張ってMARCHです。
      早慶は難しいと思います。一つの
      学年で早慶に進学する人は多くて3人です。

進学コースは2年次から強化指導クラスというものがあります。一般受験を目指す生徒達を集めたクラスです。大学のレベルは日東駒専〜MARCH
      その他のクラスはほとんどの生徒が推薦推薦になります。大学のレベルは大東亜帝國らへん
      ここから進学コースの中でも大きく差がつくと思います。生徒の勉強量、授業の質、定期テストの難易度等が明らかに違います。

特進と国際はわかりません!!!
      ただ、特進と国際が進学実績をかなり稼いでいます。
      今年度の国際コースはMARCH合格者が約40人中10人前後。特進はわからない。
      面倒見のいい先生が本当に多いです。先生の質はとてもいいと思います。授業もわかりやすいし楽しいです。

ただ、やはり他の学校に比べ授業進度は遅いです。その分わかりやすく丁寧にやっていますが
      自分でどんどん先に先に勉強していかなければ大学受験は厳しいかと思います
      本当に人それぞれです。ちゃんとやる子はちゃんとやるしちゃんとやらない子はちゃんとやりません。
      ただ、ちゃんとやらない子が授業を妨害してちゃんとやる子の邪魔になる等という事はありませんので、安心していいと思います。
      きちんと勉強する子は伸びますし、しない子は伸びません。

ちなみに特進、国際コースの生徒と進学コースの生徒の違いは勉強量ですね。勉強に対する意識が違います。
      特進国際は0限、7限もありますし。
    2016-02-16投稿
      行事はつまらないですが普段の生活は楽しいです 皆のびのびと生活してる気がします
      緩いですね スカート丈や髪の毛化粧なにも言われません ただ男子には髪の長さなど少し厳しいかな?
      ないですね~
      盛んな部活はほぼ毎日休みなしにやってます
      ぼちぼちといったところでしょうか
      綺麗です ただ人数の割に狭い
      女子は可愛いと思います セーターやカーディガンなど指定じゃなくても良いのでいいと思います 男子はポロシャツでお世辞でもかっこいいと言えない ただ近々制服が変わるらしい…
      面白い先生が多いです
      都立が落ちてここが併願だったから
      過去問
      クラスによります
      遠いいですね~
    2016-01-24投稿
      いじめが少なく、進学実績は中の中か中の上くらい。
      スポーツクラス、進学コース、国際コース、特別進学コースとありますがコースによってクラスの雰囲気、勉強に対するやる気、授業進度などなど全く異なります。
      国際コース・特別進学コースは毎朝0限というものがあり、進学コースの人より早めに登校して小テスト、過去問、授業などを行います。
      部活に関してはそこまで盛んなわけでもなく、ちらほら強い部があると言ったところです。
      私立とは思えないくらいゆるいです。校門でたまーに注意される時もありますが、先生が校門に立つ前に登校すれば、パーカーを着ていたりしていてもばれません。
      メイク・パーマは校則上禁止なのですが、注意される人は大体あからさまにやってる人なのでほぼばれません。
      髪染めは地毛届けを出しておけば大体セーフ。
      ピアスは完全にアウトです。
      いじめは聞いたことありませんが、先輩・後輩の関係が部活内でねじれている話は聞きます。
      部則が厳しいところは非常に厳しいです。
      ただ、大体の部活はそこまで厳しくなくて、楽しそうです。
      強い部活はアメフト部、チア部、新体操部、野球部、スケート部って感じです。
      進学コースは日東駒専レベルを狙う人がおおいです。
      推薦でもう少し上を行く人もいます。
      国際、特進はMARCH、早慶あたりを狙う人が多いです。
      早慶を第一志望に滑り止めをMARCHにする、くらいの感じです。
      どのコースも年々進学先のレベルが上がっていますので、
      実績もそこまで悪くはないと思います。
      在校生の数が年々増えているため改装工事するそうです。
      体育館、トレーニングルームなどが増えるそうです。
      校舎が綺麗で過ごしやすいので気に入っています。
      はっきり言ってダサいです。男子のポロシャツ、女子の白リボンはほんとに酷いです。
      日常生活で白リボンをつけるのは部則が厳しい人だけです。
      コースによりますが出身校が早慶レベルの人が多いですのでどうやって勉強してたかを聞くといいと思います。
      授業は人それぞれなのでなんとも言えませんが、小テストを実施する人が多いので1日に5回も受けなきゃいけない、なんて日もあります。
      知り合いが通っているからです。口コミをその人から聞いて、楽しそうだったからです。
      実際校則が緩くて自由気ままに生活しています。
      湘南ゼミナール
      併願だったので対策はしていません。
      落ちた人がいないと聞いていたので全く勉強せずに挑みました。
      入試で落ちている人もいますが試験中寝てたりした人です。
      MARCHを狙っています。
      自分の目指せる範囲で入りたいサークルがあるからです。
      コースによって異なります。
      授業の内容や進度も大きく異なります。
      進学はちょっとゆっくり、国際、特進は割と早めです。
      意欲もある人はあるので進路について考えるための資料、相談室は整っています。
      どの駅からもやや遠いです。歩いて15分くらい。