みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場学園高等学校   >>  口コミ

駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場学園高等学校 口コミ

(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(53件) 東京都内291位 / 426校中

2017-01-24投稿
      一年に関してです。1?8組に関しては勉強は適度にやってるイメージです。しかし9、10組に関しては入試成績の良かったお子さんを集めて、進学実績を伸ばすためなのか、少し難しい授業を受ける時もあるそうです。
      特に事前の連絡もなく、選ばれてしまうため、第一志望は落ちても大学は日東駒専以上目指す!というような人には向いているかもしれません。
      その逆もあるわけで、高校自体を楽しみたいと思ってる人が入ってしまった日には窮屈に感じしょうがないでしょう。そういうお子さんたちにも勉強勉強と言う先生もいるそうです。挙句の果てに9.10組だからとか抜かす教師もいるとか…勝手に選んでおいて何が9.10だからだよと思いますね…
      校則はそこまで厳しくないです、ピアス、
      染めなどをしていなければ特に大丈夫な様ですが、今年度から校則を厳しくしはじめた様です。
      いじめは特に無いようです、本当かどうか分かりませんが、いじめをすると退学処分になるらしいので少ないのではないでしょうか。
      アメフトなどはかなり強いです、他のクラブもいくつか強いところがあります。部活自体は校舎が狭いこともあり外部の施設にいくことも多いそうです。
      進学実績が伸びてるとうたってますが、指導強化クラスという進学コースと特進の間のようなクラスがあり、このクラスが大きく伸ばしてると思われます。
      この組に2年次から入り精力的に勉強すれば日東駒専以上も見えてくるのではないでしょうか。(進学コース)
      かなり狭いです。体育館は建て直し中で使えない&うるさいみたいです。校庭もせまいためあまり開放感があるとは言えないでしょう。
      男子はポロシャツのためダサいですが、夏場は比較的楽そうです。女子は比較的かわいらしいでしょうか。
      一年生は御殿場に三回いくみたいですが、些細なことで怒られたりするそうで、神経すり減らすみたいですね。
      集団行動を徹底するという意味では中々有効なのかもしれません。体育祭は生徒数もあり一年生は満足に楽しめないようです。文化祭もお世辞には楽しいとは言えないでしょうね。でも食物科の料理は食べる価値あります!

2017-01-19投稿
      校風や施設などはあまり良くない。
      熱心に指導をしている若手の先生は多いが、対照的に年配の先生は無関心だったりやる気のない人が目立つ
      校庭はかなり狭く校舎も手狭に感じる。
      進学実績は、学校全体で見るよりもクラス毎に大きく異なるので留意して欲しい。
      また、進学クラスの中でも上位クラスという大学進学に熱心な生徒を選抜する特殊なクラスもある。
      校則は、髪の毛の検査くらい。
      在学中私は一度も引っかかることは無かったし、校則で指導されたことは一度も無いので校則が厳しくない方がいい人にとっては良いと思う。
      アルバイトも禁止はされているものの先生も黙認している状態で、アルバイトをしようと思えば簡単に出来る。
      教師との間でのトラブルは在学3年間一度も聞いたことがない。
      生徒同士のトラブルはある。
      だが、年を経るごとにトラブルは減り落ち着いた印象になって行った。ただクラスごとにかなり雰囲気が変化するので一概には言えない。
      私の在籍していたクラスは、よかった。
      私は、弓道部と歴史研究部に所属していた。
      弓道部はかなり活発に活動していたが、対照的に歴史研究部はほとんど活動しない幽霊部活であった。
      活発な部活動とそう出ない部活がはっきりわかれている。
      特にアメフト部は実績もあり大変盛んである。
      アメフト部は体育会系でかなり特殊ではある。
      部活の数も多く自分の入りたい部活はきっと見つかるだろう。
      ただ施設が狭いので、多くの部活は外部の施設を利用しての活動になる。
      そのため交通費が嵩み親に負担になった。
      まず、普通科でも進学コース、特進コース、国際コースの3つがあり特進、国際、進学の順で頭が良い。
      更に進学コースの中でも理系クラス、上位クラス、普通クラス、体育クラスに分かれておりかなり細分化されている。
      1年生の時はスポーツ推薦組の体育クラス以外大差ないが、2年次の文理選択の際に上位クラスの希望者を募りその中から選抜される。
      また、理系を選択するとテストを経て理系クラスに入ることが出来る。
      このクラスごとでも大きく進学実績が異なり、体育クラスは部活動推薦、普通クラスは大東亜帝国~日東駒専、上位クラスは大東亜帝国~Marchとなっている。
      特進や国際コースは、March~早慶上智がおおい
      クラス分けでかなり進学実績が違うので難関大学や中堅大学を目指すなら上位クラスに入るのが吉。
      ただ選抜の基準は不明瞭なので、生活態度や成績にも気をつけなくてはいけない。
      就職は、ほとんどいないのでサポートはあるもののあまりあてにしないほうがいいだろう。
      図書館の蔵書もすくないし、体育館は現在改装中で一つしか使えない。校庭はテニスコート三つ分ほど隣の富士中学の校庭よりも半分近く狭い。
      部活動の活動場所がなく外部で活動したり屋上や廊下まで使う始末。
      食堂も生徒数の割に50人ほどしか入れず、機能していない。
      設備は全くもって評価できない。
      私は入学後後悔した。
      今年から制服が変わるので、詳細を知らないので省かせてもらいます。
      イベントはほとんど無いものだと思っていい。
      文化祭と修学旅行と御殿場授業はそれなりではあるが、御殿場授業は楽しいものではない。
      研修のようなものだ。
      体育祭は外部で行うが、校庭が狭い都合練習が出来ずほとんど体力検査のようなものと大差なく惰性でみんなやっている。
      都立と併願で希望したが、ほとんど高校選びをしておらず適当にしてしまった。
      本音を言うと後悔している。もし、駒場学園以上の高校を選べるのであれば迷わずそちらを選択するべきだ。
      ただ、努力すれば報われ進学も叶うので同レベルの学校で選ぶのであれば駒場学園も良いと思う。
      合格先
      国士舘
      武蔵大学
      東洋大学
      東海大学
      東京経済大学
      等々
    2016-11-01投稿
      良い学校だと思います。人数が多いので、一人一人への対応はどうなんだろう…と思っていましたが、かなりよく見てくれています。うちは進学コースですが、手厚いな、と思います。みんなで行事で盛り上がりたい!という子には、ちょっと向かないかもしれませんが、行事って面倒と思うタイプには楽で良いです。
      緩い方だと思います。男子は頭髪検査のとき、髪が長いとすぐに切るように指導があるそうです。
      年頃の子が1500人もいれば、小競り合いや衝突は多少はあると思いますが、特に気になるところはありません。平和です。
      先生はよくやってくれると感じています。
      熱心な部とそうでない部の差が激しいです。ガッツリやりたい子もそうでない子も、それなりの部活が選べます。部活動の種類はかなり多いですが、校庭がないので、外部の施設を使っている部もあります。
      大学の合格実績ですが、特進が稼いでいるだけでなく、進学コースでもソコソコ受かっています。上を見たらきりがありませんが、入学時のレベルを考えたら、この実績はなかなかのものだと思いました。
      現在、体育館が工事中で使えないのは不便そうです。立派な体育館ができるそうです。プールはありません。
      教室はちょっと狭いですが、全体に施設はきれいだと思います。
      来年度から、男子はポロシャツではなくワイシャツとネクタイに制服が変わります。女子の制服は、白いリボンがかわいいと思います。ちょっとスカート丈が短い子が多いように思います。
      外部のグラウンドを借りて体育祭があります。あの人数を一度に集めて練習ができないからでしょうか、盛り上がりに欠けていました。いろいろ強制されるのが苦手なタイプにとっては、気楽で良いそうです。
      併願優遇の基準を満たしていて、通学に便利だったから。

2016-10-25投稿
      先生はいい人ばかりで親しみやすいため、気軽に話せるなどして楽しく面白い学校感じているので、よい学校だと思う。
      定期的に服装頭髪検査があり、いろいろとチェックされるところはあるが自由もある。
      今まで生活していた中で、このような噂話や実際に聞いたことはない。
      全国大会にも出るほどの実力を持った部活動もあるため、日々練習している。
      自分の行きたい進路先にしっかり応えてくれるため、よい大学に行っている人が多い。
      図書室には自習出来る環境が整っているため、集中して取り組める場所になっている。
      制服が来年度から変わるが、全体的によくなっていることが多いと思う。
      露店も出したり校内でもイベントを行っているため充実していると思う。
    2016-10-24投稿
      国際コースはすごくいいところです!
      指定強化の部活との両立は大変ですが先生たちがたくさん支援してくれます!
      勉強もMARCH以上を目指しています!
      校則は私立にしてはとてつもなくゆるいです!!
      ゆるすぎます。
      お化粧髪の毛ある程度ならしていても怒られません。
      スカートも切っても検査の時に長いのを履けばオッケーです!
      もうみんな仲良しです!
      全校1500人でひとつになるし担任の先生はとても面白いしげんぶんの先生は最高すぎます!
      チアリーディングはいい成績を残しました!
      新体操部は東京都代表です!
      MARCH以上を目指しているのに沢山の支援をしてくれるので勉強は進んでできるようになりました!
      体育館は新しく作られます!
      図書室は本は少し少ないですが勉強スペースはあります!
      くそかわいいです!!
      来年度から新しくなります!!
      白リボンはつけなくてもオッケーなので気にしないでください!
      みんなつけてません!
      合唱祭はありませんが文化祭はとても力を入れています!
      すごく楽しいです!
      青山大学
    2016-10-23投稿
      あまり、出来の悪い生徒に対してのサポートができてない無い。
      クラスで5位以内に入ってる生徒は学習指導という先生たちからのアドバイスをもらえますが、それ以外の生徒はなんか、見捨てられてる感じがします。
      厳しくない。スマホは授業以外なら使っても大丈夫ですし、スカートも折っていても何も言われませんが度々行われる服装検査で元の長さに伸ばした状態で検査を、受けるので切ってしまったり縫ってしまったりすると何回も指導を受けることになります。
      靴下は特に指定はありませんが、ニーハイ、ルーズソックスはダメです。タイツはOKです。
      ローファーも指定はありません。
      髪型も体育の時に縛っていればロングでも平気です。パーマ、髪染めは禁止です。男子はツーブロも禁止です。
      指定セーターがありますが、黒、紺、グレーであれば指定外のセーターでも大丈夫です。ただし、式の時は指定ではなくてはいけません。
      ない方だと思います。
      SNSトラブルの該当生徒は退学ですし、いじめなんてもってのほかで発覚したら即退学です。
      アメフトや、チア、新体操、ゴルフ、山岳、合気道、弓道など、珍しい部活から、定番の部活まであります。
      日東駒専から上を目指すため、文系指導強化クラスというものがあります。理系もあります。
      今は体育館工事で狭く感じますが、完成したら地下もありとても広々とした空間になる予定です。
      1階のエントランスホールは吹き抜けになっていてとても開放感があります。
      可愛いです。
      来年から、制服が変わるそうなのでもっと可愛くなります。(羨ましい……(´ω`))
      あまり楽しくない……
      しかし、文化祭はイベントが盛りだくさんでまあまあ楽しいです。でも、体育館が1つ工事で使えないためちょっと狭いです
      制服が可愛かったから。渋谷、下北沢が近かった。
      外観がすごく良かった!
      帝京平成大学、ヒューマンケア学部、看護科を目指しています。
    2016-10-23投稿
      元は日東駒専の附属高校の偏差値レベルに届かない生徒が集う学校でありながら英語の偏差値中心とし向上が見受けられます
      また「四海に通ずる人間形成の確立」というのを目標とした教育が施されています
      カラー、パーマまたピアス等の自傷行為に繋がる行為は禁止されていますがスカートの丈などに細かい規定は特にありません
      教員においては私立というのもありある程度の癖はありますが、腕は確かであることに間違いはないと考えてよいと思います
      アメリカンフットボール部、新体操部を中心とした部活での成績は大変よく名門大学からの推薦なども多くあります
      希望の進路に進みやすいというのがこの学校の良さと言っても過言ではありません
      都市部の中心にあるというのもあり綺麗ではありますが規模の大きさにおいては期待できません
      女子の制服においては評判が良いですが男子の制服の評判の悪さは大いなるもんです
      文化祭などやはり学校の規模が大きくないこともあり良いものとは言いにくいです
    2016-10-22投稿
      特に普通の学校である、可もなく不可もなくという感じです。
      土曜日に授業がある。事はあまりいただけない
      そんなに校則での縛りはない。
      頭髪服装に関しての検査はある。
      生徒と先生、生徒と生徒どうしのトラブルは見受けられませんので大丈夫です。
      クラブはたくさんあるので選択出来る幅はとても広いと思います。
      普段の学校生活をしっかり送っていれば進路へのバックアップはしてくれるます。
      設備は良いはとは言えません。校舎幅は綺麗ですが、校庭が狭すぎる。
      とてもダサい、特に長袖のポロシャツは特にダサいため期待しない方が良い。
      行事は充実してるとはとても言いがたい、体育祭は特に暇を持て余す。
    2016-10-22投稿
      とても素晴らしい学校だと思います。スポーツに力を入れているもののしっかり勉強も教えてくれます。入学して良かったです。
      あまり校則は、厳しくありません。ただ、特別な事情がない限りバイトは出来ません。
      いじめを聞いたことも見たこともありません。ただ、喧嘩などは多少あります。
      クラブの種類は、とても豊富で、大会実績も素晴らしいと思っています。
      しっかりと相談に乗ってくれて自分の行ける大学を一緒に考えてくれます。
      校舎は、とても綺麗で、設備もしっかりしています。また、別校舎もあるので、楽しいです。
      制服は、普通にいいほうだと思います。動きやすいし、制服にはぴったしだと思います。
      体育祭など、とても力を入れています。また、生徒主催などでとても楽しいです。
    2016-10-21投稿
      併願校としていた学校ですが第一志望校で失敗したため入学し在学中です。
      世田谷一頭地ということで敷地が本当に狭く大きな行事は外部施設を借りたりしています。借りるのはもちろん難しかったり、学校内ではできないことが多いので行事は少なめ、かつ小規模なものが多いです。なので大抵の人の理想の高校生活とは少し離れているかもしれません。しかし受験指導など大学に向けた対策(勉強)は1年生からとてもさせられます。参考になればと思います。
      厳しいと思います。
      頭髪検査では奇抜な髪型は禁止として、ツーブロックなどが代表的な禁止例です。前髪が目にかかる、横の髪が耳にかかる、のもアウトとなるほどです。みんな短髪です(とほほ。)
      いじめは少ないと思います。
      それにそのような事への学校の対処は厳しく、すぐに処分となります。
      教師と生徒感も合う合わないはあれど、大きなトラブルなどはありません。
      部活動はサッカーアメフトがかなりの成績を残しています。他にも野球バスケなどどれもそこそこの強さがあります。フィギアスケートやゴルフといった他ではあまり見ないような部活も推薦によりスポーツクラスで入学した生徒を中心にかなりの成績を残しています。ただ部活動も行事と変わらずグラウンドがとても小さく体育館も工事中だったりするため、ほとんど外部施設を頼っているのが現状です。
      marchクラスの大学も近年ではどんどん合格者がでてきていて、日東駒専では3桁にもなる人数が受かっていくようになっています。
      受験指導はしっかりしていると思います。先生と二人三脚でやっていけるいいものだと思います
      体育館は2つのうち1つが工事中。グラウンドは対角線に向かって斜めに50mひける程度です。100mになるともう外部施設を借りなければなりません。図書館は現存していますが、年々生徒数が増加しているため、食堂の大幅な縮小によって、また理科室を一部屋なくすことによってクラスを増やしなんとか生徒を入れている状態です。理科室の代わりにできたクラスなどは本当に小さいです。
      とても小さく小さくまとまった学校になっています。
      女子はまぁ悪くない、そこそこの定評があるものの、男子の制服はあまりオススメできません。ポロシャツしか許可されていません。女子はポロシャツでもワイシャツでも可です。冬は長袖のポロシャツを着るようになっていたりします。ポロシャツの上にネクタイなど何もなしにセーターを着てブレザーも羽織ったりするので見た目は少しキツイです。他校の文化祭に行って「なんでポロシャツの上にセーター着てるの?」と言われたこともあり何も言えませんでした。
      行事に向けた準備があるのは文化祭のみです。文化祭もとても狭い校舎でやるのでう?んという感じです。
      その他の行事は本当に手抜きな感じが否めません。球技大会はバレーのみで、トーナメント形式で負けたら強制帰宅ですし、体育祭はクラス対抗で大体の人が1種目しかでません。綱引きだけ、100m走だけの人もざらにいます。
      自分は満足していません。