みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場学園高等学校   >>  口コミ

駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場学園高等学校 口コミ

(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(63) 東京都内289 / 426校中

2017年06月投稿
      よく分からないルールや行事が多いです、球技大会はでない人も遠くまでいきすぐ帰らされるなど無駄ですね。先生により授業のクオリティが違い当たり外れがあります
      ゆるいとは思いますが、バイト禁止はよく分からないです、高校生として社会経験してもいいかと思うのですが、
      いじめに関しては校則が厳しいので表面上はないように思えますが逆に文句を言えないので関わりをなくすしかなくなり関係がギスギスしている気がします
      強い部活ばかり優先されている気がします
      やる気がある人ならばサポートはしてくれると思いますが、やる気が本当にあるなら他の学校に行った方がいいと思います
      学校の立地場仕方ないですが全体的にせまいですが、体育館は二つ目が建設中なので十分だと
      制服はダサいで有名です、新しくデザインがされましたがそちらも地味でぱっとしません
      つまらないです、文化祭は校舎が狭いのもあり一つ一つの屋台のクオリティも低く友達を呼ぶほどではないです、体育祭はわざわざ外部に運動場を借りてやるのですが1人1種目しか出ないのにわざわざ遠くまで行かないと行けません。
      何も考えず入ってしまいましたが、そういう考えの人ばかりですね
      大学進学を目指してます

先生の質に差がアリ、常識に難ありのような先生も見かけます。もちろん良い先生は親身になってアドバイスをしてくれたりします。良い先生を見つけれると学校生活もよくなります。
      とても緩いです。女子に関してはスカートの丈を最近注意されることが多くなってるようですが、短いとすぐ注意されるというわけでもないです。
      上記した通り、先生の質も差があるので気にくわない生徒に当たりが強い先生もいます。
      生徒間ではあまりいじめはないですが、陰口などは普通にあります。目立ったいじめがないだけです。
      校庭がせまいので、外部施設に行く部が多いので星2個です。アメフトだけはかなり強いです。
      日東駒専は最近上位クラスを中心に増えてるようですが、MARCHはかなり少ないです。
      体育館は工事中であり、校庭、図書室もせまいです。
      お世辞にも良い施設とは言えません。
      新一年生から新しい制服になりました。
      新制服はネクタイなどもつき、男子はかっこよくなりました。女子は好みによるかと思います。
      体育祭、文化祭ともに活発ではないです。
      しかし自由度はそれなりに良いです。
      都立高校からの滑り止めです。
      ゆるい私立に入学したいならここ。イベントもある程度はあって楽しめる人は楽しめる。校庭は狭いし校舎もそこまで高くはないが明るくてそこそこ綺麗。イベントはあまり盛んではない。
      他の高校に比べると緩い方。ただ学年によって緩さが違う。スカート切っても怒られないが、頭髪服装検査の時はスカート長くしろと言われる。髪の毛も染めてる人もいるがやはり頭髪服装検査の時に黒染めしろと言われる。化粧してる人たくさんいるがやはり頭髪服装検査の時にメイク落とせと言われる。普段は緩いが頭髪服装検査の時だけまあまあ厳しくなる。再検査などもある。
      いじめはある。いじめでやめた生徒もいる。
      まぁまぁな数の部活と同好会がある。大会で頑張ってるところは頑張っているがそこまで有名ではない。
      体育館は今は1つしかないがもうすぐ新校舎が立ちそこに綺麗な体育館が出来る予定。今の時点では体育館が1つしかないため、全校生徒で体育館に集まらない。入らない。そのため始業式などの行事は全て教室で行われる。図書館は行ったことがない人も多い。一回くらいクラスで行くことはあるがそこまで行かない。図書館で勉強してる人もいる。
      今年から制服が変わり、指定のものが多くなった。在校生からは新制服の評判は良くない。
      体育祭は校庭が小さいため毎回どこか借りてそこでやる。出る種目少ない人は体育祭はただの写真大会。みんなただ自撮りをしてるだけ。文化祭はすごくつまらない。1年生は舞台発表、2年生は教室での(お化け屋敷など)だしもの、3年生は外で屋台と決められている。1年の時はすごくつまらない。
      1年生の時は御殿場授業があり、御殿場にある校舎まで行き1学期は体力テスト、2学期はゴルフ、3学期はスキーをやる。1学期はだるいけど2学期3学期は楽しい。毎朝起きる時間が早いのがつらい。ご飯の量が半端ない。
      2年生の最初に修学旅行に行く。この時は1年の時のクラスと行けるからすごく楽しい。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      偏差値の高い大学に行こうとしている人には本当にオススメしません
      それどころか日東駒専レベルでも行けない人が大多数です
      その場しのぎでこの高校に入っても後で後悔するだけです
      具体的に何がダメかというと授業のレベルが低くひどい先生だと定期テストに出る問題をテスト前に教えてしまうレベルです。
      そんな感じなので三年生の時、私立なのにもかかわらずクラスの三分の一は塾に通っていました。

自分は進学コースでしたが国際クラスや特進クラスに関してはオススメできます。
      学校の説明会では上手いこと言ってかなり魅力的に見えるかもしれませんがどうか騙されないでください
      頭髪検査は男子は厳しいです
      女子は色だけ気をつければ大丈夫です
      アメフト部が特にすごいです
      理想の高い人にはオススメしません
      実績が高いように見えるのははアメフト部や他の部活でAO入試を受け、受かった人と国際特進クラスのおかげです
      とにかく狭い
      今年から変わるのでどんなものか知りませんが前の物よりかは確実にましでしょう
      球技大会がバレーしかない
      文化祭は学年によってなにするか決められていてやりたいことが出来ない事がある
      産業能率大学

2017年03月投稿
      先生は親しみやすい人が多いので気軽に話がしやすい。学力は入った当初は日東駒専にも届かないレベルの生徒が日東駒専以上に合格できたという例もあるそうなので少しずつ学力が向上していけると思います。
      入った当初はスカートは短くても良くてゆるすぎと言われるくらいでしたが最近はスカートは折っていたら注意されます。抜き打ち頭髪検査もあります。ここまでしなくてもいいのでは?と言うくらいだんだん厳しくなってきています。
      特に聞いたことはないです。
      いじめがあったら即退学です。
      アメフト部は強いです。
      自分の意見を尊重してくれると思います。
      昨年度から進学コースでは日東駒専以上の大学に一般受験で入るのを目標にする文系指導強化クラスができ特にそのクラスに入った人は徐々に学力が上がっているそうです。
      設備はとにかくせまいです。
      約1500人もの生徒がいるのにあの広さは無理があるとおもいます笑とくに校庭や体育館がせまいので授業はもちろん入学式は親が片親しか来れませんでした。
      女子トイレは毎時間長蛇の列なので困ります。
      男子はブレザーの下にワイシャツではなくポロシャツなのでダサい。女子は白リボン以外はかわいいと思います。ですが来年度からは制服が新しくなるので男子はワイシャツになります。女子の白リボンは変わらないです。
      入学前から盛り上がらないと聞いていましたがそれなりに楽しかったです。一年生はクラスTシャツ着用禁止とされていたのでそれはよくわからなかったです、作っといて着ないとか意味不明すぎました。笑
      中学の先輩が通っていたから
      日東駒専以上にいきたいと考えています、できたらMARCHレベル

2017年03月投稿
      勉強と部活そして遊びの両立が出来ると思います。
      朝の英単語テスト、定期的に実施される英単語テスト、漢字テスト等、半強制的に生徒に勉強してもらえるように様々な取り組みが行われています。学校側の行ってくれる事に自身が意欲的に取り組めばかなり実力がつくと思います。進路指導も入念にしてくれます。特に3学年になると平常授業でも大学の入試問題を解いたり入試のポイント等を教えてくれてとてもありがたかったです。

定期的に頭髪服装検査がありますが厳しすぎる事はないと思います。セーターやカーディガンの色、髪の長さや色等の注意が入ります。
      教師と生徒のトラブルはないと思います。
      どのクラスもみんな仲が良い印象です。
      活気のある部活がほとんどです。どの部活もみんな楽しそうです。
      進路指導、個別面談を定期的に行ってくれます。悩んでいる事があったら進路についてのアドバイスを沢山してくれます。総合評価でも書いたように学校側は様々な取り組みをしてくれます。後は本人の努力次第で希望する進路に近づけるようになると思います。
      進学では早慶は少数ですが、MARCH?関東上流江戸桜まで色々散らばっています。
      特別進学コース、国際コース、進学コースで多少進学するレベルの大学は違うと思いますが日東駒専以上の大学に合格した人達はみんな学校側の指導をしっかり活用し努力した人と言う印象です。
      毎年専修大学への進学者が多いようです。
      食物科の場合は調理師免許を取得出来てレストラン等に就職する方が多いです。
      全体的に綺麗です。体育館が2つあります。現在1つの方の体育館は立て直し中です。出来上がるとその体育館の中に保健室や部室などが出来るらしいです。
      校庭は小さいです。なので運動部の多くは広いグランドを貸りてそこで練習もしています。

図書室の蔵書数は少ないと思いますが、まず図書室を利用する学生が少ないので丁度良いのかもしれません。
      結構有名な制服らしいです。男子の制服はブレザーですがネクタイがないので不人気ですが女子の制服は可愛くて人気です。
      なんと制服が今年(?)から変わるようで、男子の制服にネクタイがつきます。
      色々充実していると思います。
      特に個性的なのは御殿場授業だと思います。
      第1学年は学期毎に御殿場の校舎に体育の単位を取りに行きます。
      1学期は体力測定、2学期はゴルフ、3学期はスキーをメインにやります。スキーはレベルを分けてくれるので初心者も安心です。
      体育祭は競技場を借りて行います。個人個人の競技が多いです。リレーは盛り上がります。
      文化祭は1学年はお客さん、2、3年生は出し物をクラス毎に出します。出し物を何するか等考える所から楽しいです。
      他校から来る方は少なく内輪でやっている印象です。盛り上がりがないと言う評判ですが決してそんな事はないと思います。
      球技大会はバレーボールですクラス戦で選抜メンバーだけが行い他のクラスメイトは観客です。これは少し工夫をしクラスメイト全員が出来たら良いなと思います。
      後は吹奏楽部、合唱部、軽音楽部等の文化部の発表も定期的にあります。
      特に軽音楽部のLIVEは盛り上がります。
      公立を受けたのですが駄目だったのでここになりました。
      しっかりとした学習指導に目が入ったと思います。
      東洋大学 文学部に通っています。
      将来は国語科の教員になるのが夢です。

2017年03月投稿
      私は国際コースでした。
      3年間同じクラスというだけあり、3年を通じてとても結束の強い良いクラスになりました。お互いのことをよく知り、男女本当に仲良く過ごしていました。特進、国際には7限があり、朝の英語小テスト(0限)もあり、先生方も授業外で特別授業をやってくれたりと勉強に関する環境はとても良いと思います。長期休みの期間に全員参加の補習があり進学よりは休みが短いです。ALTの先生が朝のホームルームをやってくれたり、たくさん関わる機会があったりするので英語に親しむことができます。
      他のコースと部活などで関わることはありますが、関わろうと思わなければ国際の友達しかできません。
      アメリカ研修ではクラスが4.5グループに分かれ、それぞれの学校に行きます。良い思い出ばかりではないですが本当に貴重な体験ができます。大学に行ったら海外の大学に留学することはいくらでもできますが、海外の高校に留学することは滅多にないのでオススメです!!
      本当に私立かと思うくらいゆるいです。化粧をしててもなにも言われないし、スカート丈も言われません。髪を巻いててもパーマかけても大丈夫です。届けを出せばリュックでも大丈夫です。ピアスと髪染めは注意されます。でも来年度から制服が変わるので多分校則は少し厳しくなると思います。
      そんなにトラブルとかは聞きません。
      駒学は昔荒れていたらしいですが、今はかなり落ち着いてると思います。そういう人がいても大概自分で退学したり、処分されたり、成績不振で学校から退学させられるので大丈夫です。
      強いところは本当に強いです。インターハイでも良い成績を残しています。強いところはチア、新体操、アメフト、サッカーとかです。最初の2個に関してはスポーツ推薦で入ってきた子が大半なので高校から始めるというのは難しいと思います。ただ他の部活は大丈夫だと思います。
      最近良い大学に合格する人がすごく増えてきて、学校側も力を入れています。
      国際コースでは3年の後半はMARCHのための授業で、演習は国英社どれもMARCHの過去問を扱っていました。数回早慶を扱ったこともありました。
      しかし特進、国際は推薦を使えないので大学は一般受験するしかないので注意してください。
      校庭は狭いです。とにかく狭い笑テニスコート2面と人工芝の校庭?しかないです。まぁ体育と部活でしか使わないのでそんなに問題はないですが、学校で体育祭ができないのが残念です。図書館は個人机が十数個あり、毎日在校生が勉強しています。
      プールはないです。笑あと日本庭園があります。(大半の生徒は見たことがないです)
      今新体育館を建設していて、2018の春にできあがるそうなので施設は充実すると思います。
      可愛いです。白リボンは伝統なようで、来年度制服が変わっても残すと言っていました笑
      男子は年中ポロシャツでかわいそうでしたが制服が変わるのでマシになりそうです。私は個人的に変わる前の方が可愛いと思います。スクバもリュックに変わってしまうそうですし…
      体育祭はただ走るだけという印象です。玉入れとか幅跳びみたいなのもあるんですけどね、そんなに盛り上がらないです。クラスごとで縦割りみたいなのもないし、ハチマキすらないので体育の延長みたいな感じです。しかし去年応援団が初めてできて入った人は楽しそうでした。体育祭の楽しみといえばチアと新体操部の演技です笑
      文化祭はまあまあ盛り上がると思います。
      校舎が小さい分規模は大きくないですが、典型的な文化祭という感じです。食物科の食べ物が本当に美味しくて、これは毎年みんな楽しみにしています。
      海外研修がある学校がよかったので。
      交通アクセスも渋谷から近く、遊べると思ったのでここにしました。
      某大学

2017年03月投稿
      私の代から普通科で大学進学するひとも多かったように思います。
      勉強を頑張りたい子には先生たちも熱心に教えてくださる方が多いです。
      特進や国際はすごく勉強させられていたようです。

校則は私立をイメージして入るとゆるくておどろきます!
      女子はスカートが短くて注意されるなどは見たことありません。
      ただカーディガンの色や頭髪は言われます。
      いじめは特になかったとおもいます。
      派手なグループと地味なグループといった別れ方などはしていましたがみんな仲良くしていました!
      強いのはアメフト部くらいな気がします。
      勉強をしたい子にはしたい子なりの授業をしてくれるし、熱心に教えてくれます。
      ただ駒場学園は勉強する子しない子の境目がはっきりしているので流されないようにがんばってください!
      とても綺麗です。
      わたしたちのときは可愛かったです。
      変わってしまう?と聞きました!
      体育祭、文化祭はあまり盛んではないとおもます。
      公立高校が落ちて併願校の駒場学園に来ました。
      周りも駒場学園が第一志望というよりは落ちて駒場学園だという子が多かったようです。
      進学 都内女子大
    2017年02月投稿
      毎日楽しくて勉強もしやすい!
      生徒数1500人と非常に大規模ですが、その分気の合う友達がたくさんできます!先生も熱心で良い人たちがたくさんいらっしゃるので、とても良い学校だと思います!
      厳しいとは思いますが、普通に、高校生らしい生活を送っていれば何も言われることはありません。高校生に化粧は不必要な気がします。
      いじめはないと思います。いじめを起こしたら即退学。一発アウトです。
      運動部の実績はかなり良いと思います。
      先生方の面倒見がとてもいいので、努力すればそれだけのサポートは得られます。
      進学実績は好傾向で、MARCH合格者もたくさんいます。
      綺麗で快適ですが、校庭が狭すぎます…。
      来年度の男子制服に期待です。
      文化祭はとても盛り上がります!
      通いやすかった

2017年02月投稿
      頭のいい生徒には上位者指導というものがあります。
      しかし、頭の良くない生徒はあまりよく指導されません。
      学校説明会の時に言われていた入学金、授業料はまるっきりの嘘で、家計がピンチです。
      先生の指導の仕方はとりあえず教えていればいいだろうという考え方なので全く身につきません。
      厳しくない。
      スカートも短すぎなければ折っていても何も言われない。化粧には厳しい。
      ただ、頭髪検査の時には色々と注意されます
      いじめで退学した生徒はいます。
      実績がすごい部活もあるがほとんどの部活はあまり活発ではない
      頭のいい生徒は日東駒専以上いけますがあまりいいとは言えません。
      体育館は工事中
      来年くらいから出来上がる
      来年から変わります
      可愛くなります。
      あまり楽しくない
      偏差値が低くても入れる