駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場学園高等学校 口コミ

(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.41
(39件) 東京都内259位 / 447校中

2016-11-01投稿
      良い学校だと思います。人数が多いので、一人一人への対応はどうなんだろう…と思っていましたが、かなりよく見てくれています。うちは進学コースですが、手厚いな、と思います。みんなで行事で盛り上がりたい!という子には、ちょっと向かないかもしれませんが、行事って面倒と思うタイプには楽で良いです。
      緩い方だと思います。男子は頭髪検査のとき、髪が長いとすぐに切るように指導があるそうです。
      年頃の子が1500人もいれば、小競り合いや衝突は多少はあると思いますが、特に気になるところはありません。平和です。
      先生はよくやってくれると感じています。
      熱心な部とそうでない部の差が激しいです。ガッツリやりたい子もそうでない子も、それなりの部活が選べます。部活動の種類はかなり多いですが、校庭がないので、外部の施設を使っている部もあります。
      大学の合格実績ですが、特進が稼いでいるだけでなく、進学コースでもソコソコ受かっています。上を見たらきりがありませんが、入学時のレベルを考えたら、この実績はなかなかのものだと思いました。
      現在、体育館が工事中で使えないのは不便そうです。立派な体育館ができるそうです。プールはありません。
      教室はちょっと狭いですが、全体に施設はきれいだと思います。
      来年度から、男子はポロシャツではなくワイシャツとネクタイに制服が変わります。女子の制服は、白いリボンがかわいいと思います。ちょっとスカート丈が短い子が多いように思います。
      外部のグラウンドを借りて体育祭があります。あの人数を一度に集めて練習ができないからでしょうか、盛り上がりに欠けていました。いろいろ強制されるのが苦手なタイプにとっては、気楽で良いそうです。
      併願優遇の基準を満たしていて、通学に便利だったから。

2016-10-12投稿
      総合的には良い学校のように見えますが、入学してみると全くもって私立とは思えない品のなさが目立ちます。
      先生との関係も、しっかり話を聞いてくれる先生もいれば話を聞いてくれない先生が多いです
      校則は、2016年度から厳しくなったようで、とてもうるさいですが、服装頭髪検査のときだけなのでさほど厳しいわけではありません。
      いじめをしたら退学と言ってはいますが、退学はしていない人も多いです。TwitterなどのSNSでのいじめは耐えないそうです。
      今年でも、witterでいじめるなどの事件が起こりました
      クラブに関してはかなりやる気のある部活とやる気のない部活に別れてはいるものの専門的な顧問も多いのですごいいいと思います。実績で言うと、野球部は、夏の大会でベスト8アメリカンフットボール部は春の大会2位というかなりの実績です
      勉強ができるひとにとっては、とてもいいと思いますが、勉強ができないひとは切り捨てられてしまいます。なかなか自分の行きたい大学があっても学校の実績を上げるために行かせてくれないとのことです。
      今は体育館が1つになってしまったものの、完成すれば2つなのでとてもいいと思います。しかし、校庭わとても小さく部活動は外部に出るなどのディメリットがあります。
      生徒が多いいのに、食堂がとても小さいです
      女子の制服はとても、センスがよく、とても可愛いです。しかし、男子は夏になると半袖のポロシャツなので、腕を露出するので少しダサいひともいます。
      行事は充実しているものの、面白い行事は一切ありません。
      一年生は御殿場授業があり、楽しみにしている人も多いいと思いますが、そんな楽しいものではありません。軍隊のようなことや、規則が厳しすぎます。

2016-10-06投稿
      部活と勉強の両立ができて、先生と生徒の距離が近くて楽しい学校です。
      ただ行事についてはいまいちです。
      厳しすぎず優しすぎずでちょうどいいと僕は思います。
      雰囲気がよくなる。
      いじめに関しては全くなく、その心配は不要だと思われます。ご心配なく。
      幅広い部活動の種類があるので自分のやりたいことが見つかり、活動できます。
      年々上がっていってるらしいです。これからもさらにいい結果が残せると思います。
      体育館が工事されていますが、それが完成すればかなりいいと思います。
      来年から制服も変わるので期待ができます。
      男子にネクタイがつくらしいです。
      体育祭はいまいち盛り上がりに欠けますが、文化祭はかなりの盛り上がりを見せます。
      併願校としてちょうどよく、校舎の綺麗さに目を惹かれたからです。
    2016-10-06投稿
      うちの子供はあまり学校生活をたのしめなかったようなので、いい印象がないです。ですが、学年通信などでは行事など楽しそうでした。
      厳しいか厳しくないかと問われると、普通…となってしまいますが、高校生にとってほどよい決まりだとおもっています。
      特に目立った話は聞きませんでした。自分の子供は自ら進んで人と関わろうとしない子でしたが、それでも3年間やっていけたのでそこそこ良かったのだと思います。ただ、しつこい先生のことは嫌がっていました。
      自分の子供は所謂帰宅部でしたので、詳しいことはわかりませんが、学年通信などで楽しげなのが伝わってきました。大会の話はあまり聞かなかったので、普通なのだと思います。
      まあ、普通ですね。別にこの学校だからと言って特別いけるような学校もないと思います。予備校のほうがよっぽどタメになったかな、というくらいです。
      図書館は静かで気に入っていたようです。特別な施設などはないので、ここでも普通という評価です。
      白リボンがスカートの色ともあっていて、とてもかわいいと思います。あまり見ない色なのでこちらとしても気分が上がりました。
      そこそこ、ではないでしょうか。自分の子供が積極的に行くタイプではないため、楽しい雰囲気は伝わらなかったのですが、親目線で見る限りは青春を感じれました。
      娘の希望です。
      浪人中でございます。
    2016-10-06投稿
      屋外でやる部活に入ったらグラウンドが狭くて外部練習が多いから交通費などがすごくかかる
      体育祭などもおなじ
      頭髪検査などもありますが前髪は目にかからなければいいので少し長くても大丈夫です
      いじめをしたら退学もあるのでいじめは他の高校よりは少ないと思います
      最近はサッカー部が都大会に出場するなどして人数も80人を超える多さです
      一年生のうちから大学のパンフレットなどをくれるので早めから考えることができます
      体育館は今工事中で校庭はめちゃくちゃ狭いです。なので充実してるとは言えない
      制服はポロシャツにブレザーでとてもかっこいいとは言えません。
      文化祭は食物科があるので食べ物とかはおいしい方だと思います。
    2016-10-04投稿
      先生が個性的で面白い。
      進路や勉強へのアドバイスができる
      環境だと思います。先生との信頼も深いです。
      私立だけど、あまり厳しくはない。
      これを知って入学したいと思う生徒がたくさんいました。
      この高校は、いじめに厳しく
      一番重くて退学させるという処分もあります。
      他の学校にはなかなかない
      アメリカンフットボールが強く、有名です。
      毎年進学実績が上がっていて
      国公立も進学している生徒が何人かいます。
      体育館は、今2017年に完成する予定の
      新しい校舎を立てています。
      校庭は狭くて、部活動で遠征することが多いです。
      来年から、新しい制服になります。
      グレーのブレザーに白いリボンが特徴的です。
      白いリボンは、伝統であるため変えていません。
      体育祭は、大井競馬場をお借りして
      とても広い中で実際しています。
      今年から応援団も加わり、とても盛り上がりました。
      文化祭は、後夜祭はないですが
      いつもと雰囲気が一変して自由に楽しんでいます。
      私立だけど、規則があまり厳しくなく
      施設も充実していたからです。
    2016-10-04投稿
      今年から体育祭で応援団を設置しとても盛り上がりました。更に文化祭(若駒祭)では部活動の出し物が盛り上がり、3年生の出す模擬店は美味しく凝っていました。駒場学園の特徴でもある食物科は全学年すばらしい料理を出していました。校内では学力の向上も見られるそうです。
      月に1度程、頭髪検査がありスカート丈、髪の色、ピアス、化粧、マニキュア等、基本的な校則を守っているか見られます。ですが、スカート丈については普段はあまり言わせません。
      先生と生徒、良い意味でとても仲が良く何でも話しやすい関係だと思います。
      部活動が盛んですが、特にアメフト部、チア部、新体操部、野球部、サッカー部等がとても良い実績を残しています。
      進学率は上がってきています。日東駒専レベルの大学へ進学する生徒の数が増えたようです。
      とても綺麗で使いやすく、体育館には冷房も完備されています。2つあるうちの1つの体育館は取り壊し、再建築しているので再来年、完成予定です。
      来年度から制服が新しくなりますが、ポロシャツが紺になりさらに可愛く、機能性もよくなったと思います。
      合唱祭や球技大会がないのが少しさみしい気もしますが基本的には他校とあまり差はないです。
      先輩からの進めです。
    2016-10-04投稿
      校舎がすごくきれいで過ごしやすい環境が整っています!私立の学校でしっかり勉強したいという人にオススメの学校です!
      今年から校則が少し厳しくなりましたがそれさえ気をつければ大丈夫です!
      生徒間のトラブルは全くなくみな仲の良い学校です!いじめには厳しいです!
      部活の動画もしっかりそろっていて運動するにあたって申し分ないです!
      大学進学への対応はすごく良くて先生方も親身になって指導してくれます!
      学校設備はきれいで整っています!校庭は小さいので基本部活は外部施設が多いです
      高校指定の制服は男子はポロシャツなので好みは分かれると思います
      文化祭では生徒たちがやりたいことが基本できます!食物科もあります
    2016-10-04投稿
      特進コースに通っています。
      勉強の環境はとてもいいと思います。
      ですが行事がつまんない、と言われてきた駒学、
      事実だと思います。体育祭はとての体育祭といえるものではないし、文化祭も3年生だけ盛り上がってる感じです。
      本当に受験しか考えていない方でしたらいいと思います。
      厳しくないと思います。
      私立ですが、基本スカートは短いです。
      その代わり、髪の毛・ピアスにはうるさいです
      いじめが起こったら、
      加害者は退学なので、
      大丈夫だと思います。
      アメフト部、チア部、新体操部、
      さらに最近ではサッカー部や野球部など、
      部活の数も多いし、
      強いと思います。
      自分の努力次第のところもあると思いますが、
      先生方の教え方は熱心です
      かなり都心部にあるため、
      グラウンドがありません。
      別校舎に行かなければならないです。
      女子は可愛いですが、
      男子は正直ダサいです。
      来年度から変わるのでなんとも。
      全くです。つまらないと思います。
      「青春」は諦めた方がいいと1年で思いました
    2016-09-21投稿
      高校生としての生活面の指導が不十分だった。上位校進学を目指すコースであればひたすらに勉強、それ以外はチャラチャラしている印象でした。
      式典以外であれば指定セーターでなくても防寒のために着ることが出来た。
      トラブルは聞かないが、生徒と先生の会話でタメ口を使うなどフレンドリー以上のものがあった。
      アメフト部が有名。その他、チア部 サッカー部 バドミントン部 バスケ部 などが活発に活動。
      勉強したい と思う生徒に対してとことんつきあってくれる先生ばかりだった。大学受験に前向きならば 国際コース 特進コースをすすめる。
      とにかくトイレがきれい!温便座で冬も暖かい!毎日使うから重要な点。体育館は現在改修工事中。
      新しくなる。いままで男子だけだったポロシャツが、女子も紺色ポロシャツ になり、男子は襟シャツ ネクタイ と今までよりはるかにかっこよくてうらやましい。
      体育祭はほとんど誰も見ていない。自分の競技の時だけグラウンドに行けばいいというかんじ。合唱祭はない。文化祭や移動教室は内輪で盛り上がれるイベント。
      スペイン語学部