みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場学園高等学校   >>  口コミ

駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒場学園高等学校 口コミ

(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 共学

(56件) 東京都内292位 / 426校中

2017-03-03投稿
      私の代から普通科で大学進学するひとも多かったように思います。
      勉強を頑張りたい子には先生たちも熱心に教えてくださる方が多いです。
      特進や国際はすごく勉強させられていたようです。

校則は私立をイメージして入るとゆるくておどろきます!
      女子はスカートが短くて注意されるなどは見たことありません。
      ただカーディガンの色や頭髪は言われます。
      いじめは特になかったとおもいます。
      派手なグループと地味なグループといった別れ方などはしていましたがみんな仲良くしていました!
      強いのはアメフト部くらいな気がします。
      勉強をしたい子にはしたい子なりの授業をしてくれるし、熱心に教えてくれます。
      ただ駒場学園は勉強する子しない子の境目がはっきりしているので流されないようにがんばってください!
      とても綺麗です。
      わたしたちのときは可愛かったです。
      変わってしまう?と聞きました!
      体育祭、文化祭はあまり盛んではないとおもます。
      公立高校が落ちて併願校の駒場学園に来ました。
      周りも駒場学園が第一志望というよりは落ちて駒場学園だという子が多かったようです。
      進学 都内女子大
    2017-02-26投稿
      毎日楽しくて勉強もしやすい!
      生徒数1500人と非常に大規模ですが、その分気の合う友達がたくさんできます!先生も熱心で良い人たちがたくさんいらっしゃるので、とても良い学校だと思います!
      厳しいとは思いますが、普通に、高校生らしい生活を送っていれば何も言われることはありません。高校生に化粧は不必要な気がします。
      いじめはないと思います。いじめを起こしたら即退学。一発アウトです。
      運動部の実績はかなり良いと思います。
      先生方の面倒見がとてもいいので、努力すればそれだけのサポートは得られます。
      進学実績は好傾向で、MARCH合格者もたくさんいます。
      綺麗で快適ですが、校庭が狭すぎます…。
      来年度の男子制服に期待です。
      文化祭はとても盛り上がります!
      通いやすかった

2017-02-24投稿
      頭のいい生徒には上位者指導というものがあります。
      しかし、頭の良くない生徒はあまりよく指導されません。
      学校説明会の時に言われていた入学金、授業料はまるっきりの嘘で、家計がピンチです。
      先生の指導の仕方はとりあえず教えていればいいだろうという考え方なので全く身につきません。
      厳しくない。
      スカートも短すぎなければ折っていても何も言われない。化粧には厳しい。
      ただ、頭髪検査の時には色々と注意されます
      いじめで退学した生徒はいます。
      実績がすごい部活もあるがほとんどの部活はあまり活発ではない
      頭のいい生徒は日東駒専以上いけますがあまりいいとは言えません。
      体育館は工事中
      来年くらいから出来上がる
      来年から変わります
      可愛くなります。
      あまり楽しくない
      偏差値が低くても入れる
    2017-01-24投稿
      一年に関してです。1?8組に関しては勉強は適度にやってるイメージです。しかし9、10組に関しては入試成績の良かったお子さんを集めて、進学実績を伸ばすためなのか、少し難しい授業を受ける時もあるそうです。
      特に事前の連絡もなく、選ばれてしまうため、第一志望は落ちても大学は日東駒専以上目指す!というような人には向いているかもしれません。
      その逆もあるわけで、高校自体を楽しみたいと思ってる人が入ってしまった日には窮屈に感じしょうがないでしょう。そういうお子さんたちにも勉強勉強と言う先生もいるそうです。挙句の果てに9.10組だからとか抜かす教師もいるとか…勝手に選んでおいて何が9.10だからだよと思いますね…
      校則はそこまで厳しくないです、ピアス、
      染めなどをしていなければ特に大丈夫な様ですが、今年度から校則を厳しくしはじめた様です。
      いじめは特に無いようです、本当かどうか分かりませんが、いじめをすると退学処分になるらしいので少ないのではないでしょうか。
      アメフトなどはかなり強いです、他のクラブもいくつか強いところがあります。部活自体は校舎が狭いこともあり外部の施設にいくことも多いそうです。
      進学実績が伸びてるとうたってますが、指導強化クラスという進学コースと特進の間のようなクラスがあり、このクラスが大きく伸ばしてると思われます。
      この組に2年次から入り精力的に勉強すれば日東駒専以上も見えてくるのではないでしょうか。(進学コース)
      かなり狭いです。体育館は建て直し中で使えない&うるさいみたいです。校庭もせまいためあまり開放感があるとは言えないでしょう。
      男子はポロシャツのためダサいですが、夏場は比較的楽そうです。女子は比較的かわいらしいでしょうか。
      一年生は御殿場に三回いくみたいですが、些細なことで怒られたりするそうで、神経すり減らすみたいですね。
      集団行動を徹底するという意味では中々有効なのかもしれません。体育祭は生徒数もあり一年生は満足に楽しめないようです。文化祭もお世辞には楽しいとは言えないでしょうね。でも食物科の料理は食べる価値あります!

2017-01-19投稿
      校風や施設などはあまり良くない。
      熱心に指導をしている若手の先生は多いが、対照的に年配の先生は無関心だったりやる気のない人が目立つ
      校庭はかなり狭く校舎も手狭に感じる。
      進学実績は、学校全体で見るよりもクラス毎に大きく異なるので留意して欲しい。
      また、進学クラスの中でも上位クラスという大学進学に熱心な生徒を選抜する特殊なクラスもある。
      校則は、髪の毛の検査くらい。
      在学中私は一度も引っかかることは無かったし、校則で指導されたことは一度も無いので校則が厳しくない方がいい人にとっては良いと思う。
      アルバイトも禁止はされているものの先生も黙認している状態で、アルバイトをしようと思えば簡単に出来る。
      教師との間でのトラブルは在学3年間一度も聞いたことがない。
      生徒同士のトラブルはある。
      だが、年を経るごとにトラブルは減り落ち着いた印象になって行った。ただクラスごとにかなり雰囲気が変化するので一概には言えない。
      私の在籍していたクラスは、よかった。
      私は、弓道部と歴史研究部に所属していた。
      弓道部はかなり活発に活動していたが、対照的に歴史研究部はほとんど活動しない幽霊部活であった。
      活発な部活動とそう出ない部活がはっきりわかれている。
      特にアメフト部は実績もあり大変盛んである。
      アメフト部は体育会系でかなり特殊ではある。
      部活の数も多く自分の入りたい部活はきっと見つかるだろう。
      ただ施設が狭いので、多くの部活は外部の施設を利用しての活動になる。
      そのため交通費が嵩み親に負担になった。
      まず、普通科でも進学コース、特進コース、国際コースの3つがあり特進、国際、進学の順で頭が良い。
      更に進学コースの中でも理系クラス、上位クラス、普通クラス、体育クラスに分かれておりかなり細分化されている。
      1年生の時はスポーツ推薦組の体育クラス以外大差ないが、2年次の文理選択の際に上位クラスの希望者を募りその中から選抜される。
      また、理系を選択するとテストを経て理系クラスに入ることが出来る。
      このクラスごとでも大きく進学実績が異なり、体育クラスは部活動推薦、普通クラスは大東亜帝国~日東駒専、上位クラスは大東亜帝国~Marchとなっている。
      特進や国際コースは、March~早慶上智がおおい
      クラス分けでかなり進学実績が違うので難関大学や中堅大学を目指すなら上位クラスに入るのが吉。
      ただ選抜の基準は不明瞭なので、生活態度や成績にも気をつけなくてはいけない。
      就職は、ほとんどいないのでサポートはあるもののあまりあてにしないほうがいいだろう。
      図書館の蔵書もすくないし、体育館は現在改装中で一つしか使えない。校庭はテニスコート三つ分ほど隣の富士中学の校庭よりも半分近く狭い。
      部活動の活動場所がなく外部で活動したり屋上や廊下まで使う始末。
      食堂も生徒数の割に50人ほどしか入れず、機能していない。
      設備は全くもって評価できない。
      私は入学後後悔した。
      今年から制服が変わるので、詳細を知らないので省かせてもらいます。
      イベントはほとんど無いものだと思っていい。
      文化祭と修学旅行と御殿場授業はそれなりではあるが、御殿場授業は楽しいものではない。
      研修のようなものだ。
      体育祭は外部で行うが、校庭が狭い都合練習が出来ずほとんど体力検査のようなものと大差なく惰性でみんなやっている。
      都立と併願で希望したが、ほとんど高校選びをしておらず適当にしてしまった。
      本音を言うと後悔している。もし、駒場学園以上の高校を選べるのであれば迷わずそちらを選択するべきだ。
      ただ、努力すれば報われ進学も叶うので同レベルの学校で選ぶのであれば駒場学園も良いと思う。
      合格先
      国士舘
      武蔵大学
      東洋大学
      東海大学
      東京経済大学
      等々

2016-11-01投稿
      良い学校だと思います。人数が多いので、一人一人への対応はどうなんだろう…と思っていましたが、かなりよく見てくれています。うちは進学コースですが、手厚いな、と思います。みんなで行事で盛り上がりたい!という子には、ちょっと向かないかもしれませんが、行事って面倒と思うタイプには楽で良いです。
      緩い方だと思います。男子は頭髪検査のとき、髪が長いとすぐに切るように指導があるそうです。
      年頃の子が1500人もいれば、小競り合いや衝突は多少はあると思いますが、特に気になるところはありません。平和です。
      先生はよくやってくれると感じています。
      熱心な部とそうでない部の差が激しいです。ガッツリやりたい子もそうでない子も、それなりの部活が選べます。部活動の種類はかなり多いですが、校庭がないので、外部の施設を使っている部もあります。
      大学の合格実績ですが、特進が稼いでいるだけでなく、進学コースでもソコソコ受かっています。上を見たらきりがありませんが、入学時のレベルを考えたら、この実績はなかなかのものだと思いました。
      現在、体育館が工事中で使えないのは不便そうです。立派な体育館ができるそうです。プールはありません。
      教室はちょっと狭いですが、全体に施設はきれいだと思います。
      来年度から、男子はポロシャツではなくワイシャツとネクタイに制服が変わります。女子の制服は、白いリボンがかわいいと思います。ちょっとスカート丈が短い子が多いように思います。
      外部のグラウンドを借りて体育祭があります。あの人数を一度に集めて練習ができないからでしょうか、盛り上がりに欠けていました。いろいろ強制されるのが苦手なタイプにとっては、気楽で良いそうです。
      併願優遇の基準を満たしていて、通学に便利だったから。

2016-10-25投稿
      先生はいい人ばかりで親しみやすいため、気軽に話せるなどして楽しく面白い学校感じているので、よい学校だと思う。
      定期的に服装頭髪検査があり、いろいろとチェックされるところはあるが自由もある。
      今まで生活していた中で、このような噂話や実際に聞いたことはない。
      全国大会にも出るほどの実力を持った部活動もあるため、日々練習している。
      自分の行きたい進路先にしっかり応えてくれるため、よい大学に行っている人が多い。
      図書室には自習出来る環境が整っているため、集中して取り組める場所になっている。
      制服が来年度から変わるが、全体的によくなっていることが多いと思う。
      露店も出したり校内でもイベントを行っているため充実していると思う。

2016-10-24投稿
      国際コースはすごくいいところです!
      指定強化の部活との両立は大変ですが先生たちがたくさん支援してくれます!
      勉強もMARCH以上を目指しています!
      校則は私立にしてはとてつもなくゆるいです!!
      ゆるすぎます。
      お化粧髪の毛ある程度ならしていても怒られません。
      スカートも切っても検査の時に長いのを履けばオッケーです!
      もうみんな仲良しです!
      全校1500人でひとつになるし担任の先生はとても面白いしげんぶんの先生は最高すぎます!
      チアリーディングはいい成績を残しました!
      新体操部は東京都代表です!
      MARCH以上を目指しているのに沢山の支援をしてくれるので勉強は進んでできるようになりました!
      体育館は新しく作られます!
      図書室は本は少し少ないですが勉強スペースはあります!
      くそかわいいです!!
      来年度から新しくなります!!
      白リボンはつけなくてもオッケーなので気にしないでください!
      みんなつけてません!
      合唱祭はありませんが文化祭はとても力を入れています!
      すごく楽しいです!
      青山大学

2016-10-23投稿
      あまり、出来の悪い生徒に対してのサポートができてない無い。
      クラスで5位以内に入ってる生徒は学習指導という先生たちからのアドバイスをもらえますが、それ以外の生徒はなんか、見捨てられてる感じがします。
      厳しくない。スマホは授業以外なら使っても大丈夫ですし、スカートも折っていても何も言われませんが度々行われる服装検査で元の長さに伸ばした状態で検査を、受けるので切ってしまったり縫ってしまったりすると何回も指導を受けることになります。
      靴下は特に指定はありませんが、ニーハイ、ルーズソックスはダメです。タイツはOKです。
      ローファーも指定はありません。
      髪型も体育の時に縛っていればロングでも平気です。パーマ、髪染めは禁止です。男子はツーブロも禁止です。
      指定セーターがありますが、黒、紺、グレーであれば指定外のセーターでも大丈夫です。ただし、式の時は指定ではなくてはいけません。
      ない方だと思います。
      SNSトラブルの該当生徒は退学ですし、いじめなんてもってのほかで発覚したら即退学です。
      アメフトや、チア、新体操、ゴルフ、山岳、合気道、弓道など、珍しい部活から、定番の部活まであります。
      日東駒専から上を目指すため、文系指導強化クラスというものがあります。理系もあります。
      今は体育館工事で狭く感じますが、完成したら地下もありとても広々とした空間になる予定です。
      1階のエントランスホールは吹き抜けになっていてとても開放感があります。
      可愛いです。
      来年から、制服が変わるそうなのでもっと可愛くなります。(羨ましい……(´ω`))
      あまり楽しくない……
      しかし、文化祭はイベントが盛りだくさんでまあまあ楽しいです。でも、体育館が1つ工事で使えないためちょっと狭いです
      制服が可愛かったから。渋谷、下北沢が近かった。
      外観がすごく良かった!
      帝京平成大学、ヒューマンケア学部、看護科を目指しています。
    2016-10-23投稿
      元は日東駒専の附属高校の偏差値レベルに届かない生徒が集う学校でありながら英語の偏差値中心とし向上が見受けられます
      また「四海に通ずる人間形成の確立」というのを目標とした教育が施されています
      カラー、パーマまたピアス等の自傷行為に繋がる行為は禁止されていますがスカートの丈などに細かい規定は特にありません
      教員においては私立というのもありある程度の癖はありますが、腕は確かであることに間違いはないと考えてよいと思います
      アメリカンフットボール部、新体操部を中心とした部活での成績は大変よく名門大学からの推薦なども多くあります
      希望の進路に進みやすいというのがこの学校の良さと言っても過言ではありません
      都市部の中心にあるというのもあり綺麗ではありますが規模の大きさにおいては期待できません
      女子の制服においては評判が良いですが男子の制服の評判の悪さは大いなるもんです
      文化祭などやはり学校の規模が大きくないこともあり良いものとは言いにくいです