みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立音楽大学附属高等学校   >>  口コミ

国立音楽大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国立音楽大学附属高等学校 口コミ

(くにたちおんがくだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

(33) 東京都内225 / 426校中

2017年03月投稿
      ホールがあって校内が綺麗で生活するにはすごい良いと思います。
      しかし、一部騒がしい生徒や問題を起こす生徒がいたり、音楽学校であるにも関わらず楽器の整備が行き届いていなかったりという面もあります。全体的に見て私はこの学校はあまりオススメしません。
      携帯を教室に持ち込まないということを守れば校内には持ち込み可能であるし、制服が指定されておらず、ピアスなどの装飾品、髪を染めることなども許されているので他の学校より自由は尊重されていると思います。
      生徒間に目立つトラブルはなく、基本的に優しい先生方が多いです。しかし、一部の生徒と教師の間にいざこざは幾度となくあります。
      「本気で部活に打ち込みたい」、「更なる技術の向上を目指したい」と思う方は別の学校を目指した方がよろしいと思います。もともと人数が少ない学校であるのに部活の数が多いため質の高い練習は出来ません。楽しみたい方や思い出作りしたい方には良いかもしれません。
      将来音楽に関わる仕事がしたい方には音楽科があり、専門の先生が就いて下さるのでとてもオススメできます。普通科も存在しますが、音楽方向には行かない方にとってはあまりオススメできません。別の学校に行った方が良いかもしれません。

2017年03月投稿
      自由な校風なだけに生徒たちが、自主的に考えてルールをつくり行動するようになる。
      生徒たちのいきいきとした表情が輝いている。
      あくまでも生徒が中心であるという、学校生活で最も大切なことを忘れていない数少ない高校だと思う。
      子供は友達との友情、教師との絆を深めているようです。
      校則はないに等しい。大学のようなリベラルさと世界観が生徒、教員、キャンパスから漂う。
      カラーリング、化粧、ピアスもオッケー。子供も保護者もこの校風が好きだと思える者でないと、違和感を覚えるかも。
      主張の強すぎる教師が多いような気もするが、トラブルは聞きません。
      主張が強いのは熱意の裏返しだとも思う。
      2年生になると単位制になり、どの教科を取るか本人が考えなければならない。自分で考える力を育てる。これも教育の一環だと思う。
      合唱部、吹奏楽部など音楽系のクラブは全国大会でも入賞する力がある。
      スポーツ系の部活をのぞむ生徒には向かないと思う。
      もともと能力の高い生徒が多く、本人のやる気次第ではMARCH以上も狙える。
      毎日7時間授業があり、2年生になると、少数授業もある。本気でやるならば結果はついて来ると思う。
      図書館の蔵書、DVDの種類の豊富さは、さすがと唸らせる。
      体育館は音響が整っている。音楽のスタジオが沢山ある。
      郊外のため校庭もひろい。
      なんちゃって制服を着たり、私服を着たり、それぞれ個性が強い。オシャレな生徒が多い。
      ファションに敏感な高校。
      秋の芸術祭は華やか。
      クラシックはもちろん、ロック、ポップスも楽しめる音楽の絶えないキャンパスは楽しめる。
      自由な校風。
      生徒に考える力を養わせる校風。
      推薦指定校が良い。

2017年02月投稿
      自由の在り方について考えさせられる学校です。
      学校全体のマナーは悪いと思います。先生に挨拶をしても挨拶は返ってこない。生徒の中にも常識的に考えて、おかしいんじゃない?という行動をする非常識な生徒もいます。これは校則が無い自由な校風のデメリットの一つだと考えています。学校で学ぶはずのマナーや常識を先生も守れていない現状です。あまりよいイメージはありません。
      校則は緩いです。
      トラブルはありませんが、先生が先生として教えるべきであることを教えられていません。
      部活動は決して盛んではありません。
      あまり、受験を意識した授業は行われていない気がします。正直、予備校に通わずに第一志望に合格するかは自分の努力次第だと思います。
      体育館は狭いです。図書館は楽譜やCDなどがあり充実しています。校庭もトラック150m程です。プールはありません。
      制服はないので、なんちゃって制服や私服での登校です
      行事は盛んではありません。体育祭も緩いです。
    投稿者ID:291912

2017年02月投稿
      音楽を専門的に勉強します。実技はもちろん、ソルフェージュや和声、聴音など音楽を学ぶのに必要不可欠な知識を1から学びます。とにかく練習漬けの毎日のため他校の高校生よりかは忙しいと思います。そのためとても充実した高校生活を送ることができます。
      とても自由です。服装も自由で頭髪についても何も規則はありません。生徒自身が自立しているため荒れているということもありません。
      いじめは自分が知る限りでは、ほぼなかったように思います。自由な生徒達が多く、本当にまんべんなく皆んな仲が良かったように思います。教師との距離も近く、特に専攻の先生とはレッスンなどで一緒に過ごす時間が多いため礼儀や作法、丁寧な言葉遣いが身につきます。
      楽器の練習などに打ち込む生徒が多いため帰宅部の生徒がおおいです。合唱部は近年コンクールで賞を獲るほど強くなってきています。
      ほとんどが内部進学をします。他には普通大学を受験したり他の音楽大学を受験する生徒が多いです。進路相談は先生方が熱心に相談に乗ってくださいます。
      やはりレッスン室がとても充実しています。グランドピアノ、冷暖房完備と練習に打ち込むことのできるスペースです。図書館は楽譜を借りることができます。プールはありません。
      制服は無いため、なんちゃって制服を着ています。今どきっぽい生徒が多いです。
      文化祭は芸術祭というほど、コンサートやライブが多いです。アンサンブルやオーケストラ、ジャズ、バンドや合唱など様々な演奏を各教室で行なっています。とても充実しています。
      国立音楽大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      当たり前ですが、音楽を専門的に学ぶことができます。私はこの高校へ入学したことで聴音にものすごく強くなりました。入学する前は本当に壊滅的でト音記号を書くところからのスタートだったのですが、最初の授業から楽譜の書き方など丁寧に教えてくださったことで音大へ進んだ今でも自信を持って授業に臨むことができています。他にも和声や技術の面でもこの高校へ入学しなければ学ぶことができなかった経験や知識を沢山得ることができました。私の専攻の先生は優しくも、ときに厳しかったので、怒られも簡単に折れないメンタルと根性が身につきました。また、専攻の先生との距離も近いので、皆んな礼儀や言葉遣いは丁寧になります。普通の高校では絶対に出会えなかった恩師に出会うことができて、私は本当にこの高校に入学してよかったと思っています。
      まったく厳しくありません。
      携帯はロッカーにしまったりするのは当然ですが、服装や頭髪チェックなどはありません。
      いじめは少なくとも自分の周りでは聞いたことがありませんでした。
      先生と生徒の間での大きなトラブルなども聞いたことがなく、比較的みんな穏やかです。恐らく女子が多いからだと思います。
      友人達は個性的な人が多いですが、女子特有のグループ派閥とかそんなものもなく、比較的、クラス全員仲良く話せていたと思います。私が思うに内部進学からの生徒達が個性的で自由だからこそ伸び伸びと学校生活を送れたのではないかと思います。
      部活は合唱部が実績を残しています。
      あとは、それぞれが専攻のコンクールで成績を残していたと思います。文化祭である芸術祭はかなり盛り上がります。オーケストラはもちろんバンドやアンサンブル、ジャズ演奏など普通の文化祭では見ることのできないパフォーマンスが多いです。
      ほとんどがそのまま大学に進学します。
      他には普通の大学に進学する人も専門に行く人もそれぞれです。進路は音楽を続けるか、やっぱり別の道に進むか大きな分岐点になるので先生も親身に相談にのってくださいます。
      図書館はかなり充実しています。とても綺麗ですし、音楽に関する資料や楽譜を借りることもできます。その他は普通の高校と変わらないと思います。プールはありません。
      自由なので好きな格好ができます。
      私はイーストボーイのスカートと好きな色のリボンにユニクロのメンズのセーターを着ていました。どうでもいいですね(笑)
      男の子は私服が多かったです。
      音楽教師
    2016年12月投稿
      説明会の時とイメージが違う。
      同級生は仲良く出来る人が多くてだいたいは楽しめるが、先生の授業の教え方が雑な人が何人かいるし、質問に行っても授業でやったと突き放されたりした。
      放課後まで教室に携帯を持ち込まなければいいので校則は緩いと思う
      トラブルやいじめはないと思うけど男女の仲がよくない部分が少しあると思う
      本気で部活をやりたいならあまりおすすめはしないけど楽しくやりたいならいいと思う。
      ただ、先輩と後輩があまりお互いのことをよく思わないで裏で言い合う部活があるので部活に入るとしたらちゃんと色んなところに仮入部に行って決めた方がいい
      指定校推薦も多いし、国立音大に内部進学も評定平均の3.0をとれていて実技ができれば入れると思う。
      GMARCH以上の大学にも進んでる人はいるから努力次第で行けるとは思う
      体育館と校庭は狭いけど音楽系の設備がしっかりしているのでいいと思う。
      教室のある1号館はまだ汚いけど壁などの塗り替えはやっているのでいずれ綺麗になると思う。
      制服がないので女子も男子も私服やなんちゃって制服を着たり自由にしています。それはこの学校のいいところだと思います。
      芸術祭の準備を出来るのがホームルームの時間、芸術祭1、2週間くらい前の朝しかないので辛かったです。担任はぜんぶ芸術祭委員に仕事を任せて自分は関係ないからみたいな他人事みたいなかんじでした。
      でも、いい担任の先生だと協力はしてくれると思います。
      制服がない、化粧も髪染めもいいくらい校則が緩いし、2年生から選択授業が増えて少人数になるから頑張れそうだと思って志望しました

音楽をやっているけれども普通の大学に行きたい、でも音楽もやりたいみたいな人にはおすすめです。全体的に女子のほうが多いので極度の女子嫌いの人には向きません。
      他の高校と比べるとものすごく緩いです。だからこそ校風の一つである「自由」が何たるかをしっかりと考えねばなりません。
      生徒と教師間での大きな問題は特にありません。むしろ仲が良いです。生徒間では、ちいさないざこざはありますが、大きな問題までにはなっていません。
      音楽系ではなかなかのところまで行っています。しかし、運動系ではそもそも大会などに出ていないところもあります。なので大会に出たい人には向かないと思います。
      去年普通科では上智大学やかなり上のレベルの大学に行った人がいます。そもそも一学年60人しかいないので2年生の選択の授業では10人を切る場合もあり、他の学校よりは良い教育がおこなわれていると思うので、努力次第では上のレベルの大学に行くこともできます。
      図書館は音楽系の高校ということもありかなりの数の資料があります。それでもない場合は音大から取り寄せることができます。体育館は、共用でそこまで広くはありません。校庭も同じです。(プールはありません。)
      制服はありません。皆それぞれの服を着ています。女子はなんちゃって制服が多いです。男子は皆普通の格好をしています。
      普通の高校と同じです。体育祭はあまり盛り上がりません。音楽祭はかなり盛り上がります。
      駅から一直線です。

学校のモットーが自由であるために、自主的に頑張れる子は伸び、頑張れない子は落ちぶれていく傾向にあります。音大生レベルの子もいれば小学生レベルの子もいます。
      ゆるゆるです。服装も自由で髪の色もピアスも、ハロウィンの仮装で授業を受けようとも、もはや校則なんてないのではないかというくらいに自由です。
      大きないじめはありませんが、先生から生徒へ対してのお気に入りの生徒とそうでない生徒への対応の差などのひいきが激しいです。
      部活は一応ありますが、同好会というかんじです。合唱部が唯一大会に出たりしますが、あとは活動的ではありません。
      国立音大へはほぼ確実に進学できます。国立の音大への進学率はあまり良くないと思います。他の私立音大へ行きたくなった時はギリギリまで黙っていた方がいいです。先生からの態度が一気に冷たくなるからです。
      施設に関してはかなり充実しています。図書館にはCDやDVD、楽譜もたくさんあり本もそれなりに揃っています。
      制服はありません。私服やなんちゃって制服を着て生活していました。
      芸術祭は音高らしく演奏をしたりしますが、金管楽器の子は「音を外しやすいからミスが目立ち、学校の評価が悪くなるから出させない」という理由で活躍させてもらえないことがよくあったみたいです。
      東京音楽大学
      普通科と音楽科があり、校内にはいつも音楽が響いています。とても過ごしやすく勉強しやすい環境が備わっており、中でも、レッスン室(練習室)は広くて綺麗で、しっかり調律されたピアノが置いてありとても良いです。
      自由を重んじる校風であるということもあり、校則はほとんどありません。学校側は生徒各自に責任をもたせ、任せているという感じです。ですが、学校内が荒れているということは全くありません。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。みんなが自由に仲良く過ごしています。
      音楽科があるということで、ほかの高校にはなく、ここでしかできない部活などもありますが、やはりみんな専攻科目に打ち込んでいるので、活動は盛んではありません。
      先生たちは行きたい大学にいかせてくれます。国立音楽大学に進む生徒はもちろん多く、ほかにも東京藝術大学など外部の音大や、音楽を離れ普通大学に進む生徒もたくさんいます。
      図書室は、新しく建てられたホールに入っているのでとても綺麗で所蔵数も多く、本だけでなく楽譜も豊富にあります。大学の図書館とも繋がっているので、高校にない楽譜などは大学から取り寄せることができます。
      制服はありません。私服で来ている生徒もいれば、イーストボーイなどでなんちゃって制服をかわいく着ている生徒もいます。
      音楽科ということもあって、体育祭はほかの高校に比べたら盛り上がりにかけると思います。文化祭の方は、各部活などの発表が充実しています。
      東京藝術大学音楽学部
      先生は、とても優しい先生ばかりです。
      しかし、あまりにも校風である自由を履き違えている生徒が多すぎます。
      授業中の私語があまりにも多く、とても不快でした。
      制服などはなく、比較的緩いです。
      だからこそ各々の常識が問われると思います。将来常識のある人間になるかならないかはこの校則の緩さのなか、どう自分を律することができるか、自由と言う校風をどうとらえるかによって大きく左右されます。
      いじめ等は少ないように思えます。
      ただし、先生をなめている常識のない生徒が希にいます
      合唱部などは実績を残していたとおもいます。
      しかし、本気で音楽と向き合うのであれば、部活に入るのはおすすめしません。その時間に自分の専攻楽器の練習や、音楽を勉強できますから。
      ほとんどが国立音大へ進学します。
      むしろ別の大学に行きたいのであれば。入学することをおすすめしません
      レッスン室があり、学習意欲のたかい生徒はレッスン室を借り、専攻楽器などの練習をしています
      制服はありません。
      当たり前ですが、その分常識が問われます。
      普通です。
      体育祭などはやる気が見られません。ぐだぐだです。
      他は基本的に他の学校と変わりません。
      音楽関係です