国立音楽大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国立音楽大学附属高等学校 口コミ

(くにたちおんがくだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.54
(24件) 東京都内178位 / 447校中

2016-12-13投稿
      説明会の時とイメージが違う。
      同級生は仲良く出来る人が多くてだいたいは楽しめるが、先生の授業の教え方が雑な人が何人かいるし、質問に行っても授業でやったと突き放されたりした。
      放課後まで教室に携帯を持ち込まなければいいので校則は緩いと思う
      トラブルやいじめはないと思うけど男女の仲がよくない部分が少しあると思う
      本気で部活をやりたいならあまりおすすめはしないけど楽しくやりたいならいいと思う。
      ただ、先輩と後輩があまりお互いのことをよく思わないで裏で言い合う部活があるので部活に入るとしたらちゃんと色んなところに仮入部に行って決めた方がいい
      指定校推薦も多いし、国立音大に内部進学も評定平均の3.0をとれていて実技ができれば入れると思う。
      GMARCH以上の大学にも進んでる人はいるから努力次第で行けるとは思う
      体育館と校庭は狭いけど音楽系の設備がしっかりしているのでいいと思う。
      教室のある1号館はまだ汚いけど壁などの塗り替えはやっているのでいずれ綺麗になると思う。
      制服がないので女子も男子も私服やなんちゃって制服を着たり自由にしています。それはこの学校のいいところだと思います。
      芸術祭の準備を出来るのがホームルームの時間、芸術祭1、2週間くらい前の朝しかないので辛かったです。担任はぜんぶ芸術祭委員に仕事を任せて自分は関係ないからみたいな他人事みたいなかんじでした。
      でも、いい担任の先生だと協力はしてくれると思います。
      制服がない、化粧も髪染めもいいくらい校則が緩いし、2年生から選択授業が増えて少人数になるから頑張れそうだと思って志望しました

2016-10-29投稿
      音楽をやっているけれども普通の大学に行きたい、でも音楽もやりたいみたいな人にはおすすめです。全体的に女子のほうが多いので極度の女子嫌いの人には向きません。
      他の高校と比べるとものすごく緩いです。だからこそ校風の一つである「自由」が何たるかをしっかりと考えねばなりません。
      生徒と教師間での大きな問題は特にありません。むしろ仲が良いです。生徒間では、ちいさないざこざはありますが、大きな問題までにはなっていません。
      音楽系ではなかなかのところまで行っています。しかし、運動系ではそもそも大会などに出ていないところもあります。なので大会に出たい人には向かないと思います。
      去年普通科では上智大学やかなり上のレベルの大学に行った人がいます。そもそも一学年60人しかいないので2年生の選択の授業では10人を切る場合もあり、他の学校よりは良い教育がおこなわれていると思うので、努力次第では上のレベルの大学に行くこともできます。
      図書館は音楽系の高校ということもありかなりの数の資料があります。それでもない場合は音大から取り寄せることができます。体育館は、共用でそこまで広くはありません。校庭も同じです。(プールはありません。)
      制服はありません。皆それぞれの服を着ています。女子はなんちゃって制服が多いです。男子は皆普通の格好をしています。
      普通の高校と同じです。体育祭はあまり盛り上がりません。音楽祭はかなり盛り上がります。
      駅から一直線です。

2016-10-22投稿
      先生は、とても優しい先生ばかりです。
      しかし、あまりにも校風である自由を履き違えている生徒が多すぎます。
      授業中の私語があまりにも多く、とても不快でした。
      制服などはなく、比較的緩いです。
      だからこそ各々の常識が問われると思います。将来常識のある人間になるかならないかはこの校則の緩さのなか、どう自分を律することができるか、自由と言う校風をどうとらえるかによって大きく左右されます。
      いじめ等は少ないように思えます。
      ただし、先生をなめている常識のない生徒が希にいます
      合唱部などは実績を残していたとおもいます。
      しかし、本気で音楽と向き合うのであれば、部活に入るのはおすすめしません。その時間に自分の専攻楽器の練習や、音楽を勉強できますから。
      ほとんどが国立音大へ進学します。
      むしろ別の大学に行きたいのであれば。入学することをおすすめしません
      レッスン室があり、学習意欲のたかい生徒はレッスン室を借り、専攻楽器などの練習をしています
      制服はありません。
      当たり前ですが、その分常識が問われます。
      普通です。
      体育祭などはやる気が見られません。ぐだぐだです。
      他は基本的に他の学校と変わりません。
      音楽関係です

2016-10-06投稿
      特に専攻したいないけど音楽が好きでやりたいという学生には普通科が合っている高校だと思います。また音楽科は楽器が充実していて練習する場所やレッスン室が個別でたくさんあります。しかし通学路がとても狭く駅からたくさん歩くので大変です。また先生の教え方も独特で分かりにくいです。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。
      私服OKな学校ね髪を染めたりピアスを開けたりするのも大丈夫です。その点では少しリラックスして生活することができるのでいいと思います。
      ほとんど女子が多いので女子の間でグループ割れが多く起きます。また表では仲良くしておきながら裏で悪口を言っている人たちばかりです。
      部活も基本的に全て緩いので趣味程度でやりたい人には向いていると思います。
      音楽系への進学実績はあると思います。
      また来年度から進学クラスも新たにできるので期待できます。
      全体的に校舎が狭いので校庭は他の高校に比べて狭いです。しかし図書館はきれいで自習スペースなどきれいで充しています。
      国立音楽大学附属高等学校は指定の制服がないので私服になります。なので私服で行きたいという方にはいいとおもいます。
      行事は運動会、芸術祭(文化祭)、合唱祭があります。
      他の高校に比べたら人数も少ないので物足りないと思います。
    2016-10-04投稿
      自由な校風で、制服もありません。なので、とても自由に伸び伸びと学校生活を送ることが出来ます。
      国立音楽大学への進学者が多いです。
      他の高校と比べると、全く校則は厳しくありません。
      ケータイも持って行って大丈夫です。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間での大きないじめなども、聞いた事はありません。
      合唱部は、毎年数々のコンクールで賞をとったりしていますが、他の部活は、そんなに目立ちません。
      ただ、有志団体でグループを組んだりすることが、部活動の一貫になってる気がします。
      国立音楽大学などの進学率はもちろん多いと思います。
      ある程度の成績が取れていれば、推薦で受かることが出来ます。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、図書館はとても居心地が良く、体育館は広々としています。
      自由な校風を意識している学校なので、制服はありませんが、なんちゃって制服というのを着ている生徒が多く目立ちます。
      体育祭は、生徒達はおしゃれをしたり、自由な感じで私はとても好きです。芸術祭(文化祭)も、数々の有志団体など、興味深い催しが多いです。
    2016-10-04投稿
      音楽の環境が充実していて、他の学校ではできないことができる。また、色々な人の演奏が聴けて楽しい。おすすめです。
      制服がありません。髪型も髪色も自由です。全く厳しい部分は有りません。しかし、制服が無い分、人によっては毎日の服選びが大変だと思うこともあるかもしれません。
      好き嫌いは生徒によってありますが、トラブルなどはありません。
      クラブはあまり活動的ではありません。
      特にスポーツの部活は少ないし、試合に出ている部も少ないです。
      そのまま上に上がることができるので、音大を考えている人はいいと思います。
      人数が少ないため、校庭も、体育館も小さいです。
      ですが、授業に問題があるわけではありません。
      制服はないのでなんとも言えません。自分の好きななんちゃって制服を着れるので、その点は良いと思います。
      文化祭は、部活や有志団体の出し物が多く楽しいです。
      色々な演奏が聴ける機会です。
    2016-09-13投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      音楽科は音楽に触れる時間がとても多いし、普通科も、音楽がどこにいても聴こえる環境の中過ごしていて、とても心地が良い。
      制服はないし、携帯も教室外ならどこでもつかってOK。
      自由がモットーなので、とてもいいと思う。
      合唱部は、NHKの合唱コンクールで、毎年結果を残しています。
      制服はありません。

2016-09-07投稿
      音楽大学に行きたい人はいいかもしれませんが、普通の大学に通おうと思っているなら他の学校に行った方が良いかもしれないです。
      校則が自由だからなど安易な気持ちで入ると後悔するかもしれないです。きっちり将来やりたいことが決まっていたほうがいいです。

私服、化粧やピアスや髪染めOK などとても緩いです
      携帯は教室以外の廊下などでは使用可能です。
      いじめなどは無いと思いますが、私たちの学年は男女の仲があまり良く無いです。ですが先輩後輩は割と仲が良いと思います。
      音楽大学附属の学校なので音楽系の部活が活発です。
      運動部ではテニス部やバレー部などががあります。
      音楽大学に行く人が多いです。
      体育館は小さいですがクーラーが付いています。
      校庭は一周150メートルです。
      図書室はCDや楽譜、音楽系のものが借りられます。
      制服がないので、なんちゃって制服を着たり、私服を着たりみんな自由です。
      体育祭は緩かったです。
      文化祭も準備など始めるのも遅いので緩めです。
      校風が自由で学校説明会の先輩方がとても雰囲気のいい方たちだったため惹かれました。
      ある人と無い人で分かれています
      駅から15分くらい歩きます。
      駅からバスが出てるのでそれを利用することもあります。

2016-07-04投稿
      とても良い学校です。自由がモットーとなっているため、自由とは何かということを考えて、のびのびと生徒が生活しています。先輩後輩の仲が良くてとてもいい印象でした。音楽科、普通科ともに、それぞれの分野についてしっかりと勉強ができる学校だと思います。アクセスも悪くなくとても通いやすい学校です。
      校則は全くありません。制服も規制はありません。髪を染めている子もいれば、ピアスを開けている子、私服で来ている子など様々です。校則はありませんが、ただ自由とは自己責任だということををきちんと考えることが大切です。なおアルバイトは長期休みのときのみです。アルバイトをするときは先生に申請をします。
      全くといっていい程なかったと思います。生徒が女子が多い分、女子のいざこざがあることはありましたが、そこまで大きなことには発展することはありませんでした。
      力を入っているのは合唱部です。とても強いです。他の部活は楽しく活動をするという様な感じでのびのびとしています。部活によっては文化祭で発表する部もあります。音楽系の部活が多いかなと思います。
      様々な進路に対応をしてもらえます。実績は良いと思います。少人数授業なので、先生との距離が近く勉強しやすいと思います。有名私立大学など、多くの大学に進学しています。
      普段授業をする教室は少し年数が経っていますが、メンテナンスはしっかりしており、古き良い歴史を感じます。レッスン室のある校舎や生徒ホールのある校舎はとても綺麗です。冷暖房は完備していますが、教室のある校舎は温度設定ができないものです。音楽学校というだけあって、大きな楽器を運ぶのに便利なエレベーターもあります。図書館はとても大きく楽譜も貸し出しできます。また自習スペースやDVDを視聴できる部屋があり、とても施設は充実しています。
      制服はなく私服なので、なんちゃって制服で来る子や私服で着ている子なのでみんなおしゃれです!!
      芸術祭という名の文化祭はもちろんあります。それ以外には音大見学、芸術鑑賞、大学見学、修学旅行、秋の旅行など楽しい行事がたくさんです。
      娘は推薦入試だったので、作文と面接でした。作文は毎日お題を言って、それを600字以内で書くという練習をしました。面接は中学校での対策はもちろん、家でも練習をしたり、中学での友達と練習しあいっこをしていたそうです。
      生徒個人個人によりますが、全体的にとても勉強熱心だと思います。
      国立駅から徒歩またはバスで行けます。矢川駅からでも可能です。

2016-07-02投稿
      自分らしさを大切に出来て、勉強も頑張れる良い学校です。
      校則は厳しくありません。厳しくても厳しくなくても得る自由は同じ。現在の、国音は校則を厳しくしなくても荒れていません。
      色々な性格の生徒が居て、それぞれ楽しく過ごしていました。高校生なので、多少のいざこざがあってもうまく解決している様子です。いじめと感じる側、感じさせてしまう側それぞれに何かしらあるのでしょうけど、実際、周りで大事に至ることはありませんてした。
      うちの子供はクラブも 満喫していました。クラブ活動は活気がありますした。
      沢山の指定校推薦があります。
      全体的にこじんまりしていますが、設備は耐震構造ばっちり、図書室は音楽学校らしく、音楽系が充実しています。
      制服はありません。各自自由な感じです。皆、個人個人で好きな格好ですが、乱れていません。
      充実していると思います。体育祭、芸術祭、芸術鑑賞、大学見学、秋の旅行、修学旅行など。特に芸術祭は盛り上がります。
      皆頑張るので、普通以上の成績がほぼです。