みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立音楽大学附属高等学校   >>  口コミ

国立音楽大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国立音楽大学附属高等学校 口コミ

(くにたちおんがくだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

偏差値:50 - 56

口コミ:

3.66

(29)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.66
(29件) 東京都内208位 / 426校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

29件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2017-01-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      当たり前ですが、音楽を専門的に学ぶことができます。私はこの高校へ入学したことで聴音にものすごく強くなりました。入学する前は本当に壊滅的でト音記号を書くところからのスタートだったのですが、最初の授業から楽譜の書き方など丁寧に教えてくださったことで音大へ進んだ今でも自信を持って授業に臨むことができています。他にも和声や技術の面でもこの高校へ入学しなければ学ぶことができなかった経験や知識を沢山得ることができました。私の専攻の先生は優しくも、ときに厳しかったので、怒られも簡単に折れないメンタルと根性が身につきました。また、専攻の先生との距離も近いので、皆んな礼儀や言葉遣いは丁寧になります。普通の高校では絶対に出会えなかった恩師に出会うことができて、私は本当にこの高校に入学してよかったと思っています。
    • 校則
      まったく厳しくありません。
      携帯はロッカーにしまったりするのは当然ですが、服装や頭髪チェックなどはありません。
    • いじめの少なさ
      いじめは少なくとも自分の周りでは聞いたことがありませんでした。
      先生と生徒の間での大きなトラブルなども聞いたことがなく、比較的みんな穏やかです。恐らく女子が多いからだと思います。
      友人達は個性的な人が多いですが、女子特有のグループ派閥とかそんなものもなく、比較的、クラス全員仲良く話せていたと思います。私が思うに内部進学からの生徒達が個性的で自由だからこそ伸び伸びと学校生活を送れたのではないかと思います。
    • 部活動
      部活は合唱部が実績を残しています。
      あとは、それぞれが専攻のコンクールで成績を残していたと思います。文化祭である芸術祭はかなり盛り上がります。オーケストラはもちろんバンドやアンサンブル、ジャズ演奏など普通の文化祭では見ることのできないパフォーマンスが多いです。
    • 進学実績
      ほとんどがそのまま大学に進学します。
      他には普通の大学に進学する人も専門に行く人もそれぞれです。進路は音楽を続けるか、やっぱり別の道に進むか大きな分岐点になるので先生も親身に相談にのってくださいます。
    • 施設・設備
      図書館はかなり充実しています。とても綺麗ですし、音楽に関する資料や楽譜を借りることもできます。その他は普通の高校と変わらないと思います。プールはありません。
    • 制服
      自由なので好きな格好ができます。
      私はイーストボーイのスカートと好きな色のリボンにユニクロのメンズのセーターを着ていました。どうでもいいですね(笑)
      男の子は私服が多かったです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      音楽教師
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-12-13投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      説明会の時とイメージが違う。
      同級生は仲良く出来る人が多くてだいたいは楽しめるが、先生の授業の教え方が雑な人が何人かいるし、質問に行っても授業でやったと突き放されたりした。
    • 校則
      放課後まで教室に携帯を持ち込まなければいいので校則は緩いと思う
    • いじめの少なさ
      トラブルやいじめはないと思うけど男女の仲がよくない部分が少しあると思う
    • 部活動
      本気で部活をやりたいならあまりおすすめはしないけど楽しくやりたいならいいと思う。
      ただ、先輩と後輩があまりお互いのことをよく思わないで裏で言い合う部活があるので部活に入るとしたらちゃんと色んなところに仮入部に行って決めた方がいい
    • 進学実績
      指定校推薦も多いし、国立音大に内部進学も評定平均の3.0をとれていて実技ができれば入れると思う。
      GMARCH以上の大学にも進んでる人はいるから努力次第で行けるとは思う
    • 施設・設備
      体育館と校庭は狭いけど音楽系の設備がしっかりしているのでいいと思う。
      教室のある1号館はまだ汚いけど壁などの塗り替えはやっているのでいずれ綺麗になると思う。
    • 制服
      制服がないので女子も男子も私服やなんちゃって制服を着たり自由にしています。それはこの学校のいいところだと思います。
    • イベント
      芸術祭の準備を出来るのがホームルームの時間、芸術祭1、2週間くらい前の朝しかないので辛かったです。担任はぜんぶ芸術祭委員に仕事を任せて自分は関係ないからみたいな他人事みたいなかんじでした。
      でも、いい担任の先生だと協力はしてくれると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      制服がない、化粧も髪染めもいいくらい校則が緩いし、2年生から選択授業が増えて少人数になるから頑張れそうだと思って志望しました
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-29投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      音楽をやっているけれども普通の大学に行きたい、でも音楽もやりたいみたいな人にはおすすめです。全体的に女子のほうが多いので極度の女子嫌いの人には向きません。
    • 校則
      他の高校と比べるとものすごく緩いです。だからこそ校風の一つである「自由」が何たるかをしっかりと考えねばなりません。
    • いじめの少なさ
      生徒と教師間での大きな問題は特にありません。むしろ仲が良いです。生徒間では、ちいさないざこざはありますが、大きな問題までにはなっていません。
    • 部活動
      音楽系ではなかなかのところまで行っています。しかし、運動系ではそもそも大会などに出ていないところもあります。なので大会に出たい人には向かないと思います。
    • 進学実績
      去年普通科では上智大学やかなり上のレベルの大学に行った人がいます。そもそも一学年60人しかいないので2年生の選択の授業では10人を切る場合もあり、他の学校よりは良い教育がおこなわれていると思うので、努力次第では上のレベルの大学に行くこともできます。
    • 施設・設備
      図書館は音楽系の高校ということもありかなりの数の資料があります。それでもない場合は音大から取り寄せることができます。体育館は、共用でそこまで広くはありません。校庭も同じです。(プールはありません。)
    • 制服
      制服はありません。皆それぞれの服を着ています。女子はなんちゃって制服が多いです。男子は皆普通の格好をしています。
    • イベント
      普通の高校と同じです。体育祭はあまり盛り上がりません。音楽祭はかなり盛り上がります。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅から一直線です。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      学校のモットーが自由であるために、自主的に頑張れる子は伸び、頑張れない子は落ちぶれていく傾向にあります。音大生レベルの子もいれば小学生レベルの子もいます。
    • 校則
      ゆるゆるです。服装も自由で髪の色もピアスも、ハロウィンの仮装で授業を受けようとも、もはや校則なんてないのではないかというくらいに自由です。
    • いじめの少なさ
      大きないじめはありませんが、先生から生徒へ対してのお気に入りの生徒とそうでない生徒への対応の差などのひいきが激しいです。
    • 部活動
      部活は一応ありますが、同好会というかんじです。合唱部が唯一大会に出たりしますが、あとは活動的ではありません。
    • 進学実績
      国立音大へはほぼ確実に進学できます。国立の音大への進学率はあまり良くないと思います。他の私立音大へ行きたくなった時はギリギリまで黙っていた方がいいです。先生からの態度が一気に冷たくなるからです。
    • 施設・設備
      施設に関してはかなり充実しています。図書館にはCDやDVD、楽譜もたくさんあり本もそれなりに揃っています。
    • 制服
      制服はありません。私服やなんちゃって制服を着て生活していました。
    • イベント
      芸術祭は音高らしく演奏をしたりしますが、金管楽器の子は「音を外しやすいからミスが目立ち、学校の評価が悪くなるから出させない」という理由で活躍させてもらえないことがよくあったみたいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京音楽大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 2]
    • 総合評価
      普通科と音楽科があり、校内にはいつも音楽が響いています。とても過ごしやすく勉強しやすい環境が備わっており、中でも、レッスン室(練習室)は広くて綺麗で、しっかり調律されたピアノが置いてありとても良いです。
    • 校則
      自由を重んじる校風であるということもあり、校則はほとんどありません。学校側は生徒各自に責任をもたせ、任せているという感じです。ですが、学校内が荒れているということは全くありません。
    • いじめの少なさ
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありません。みんなが自由に仲良く過ごしています。
    • 部活動
      音楽科があるということで、ほかの高校にはなく、ここでしかできない部活などもありますが、やはりみんな専攻科目に打ち込んでいるので、活動は盛んではありません。
    • 進学実績
      先生たちは行きたい大学にいかせてくれます。国立音楽大学に進む生徒はもちろん多く、ほかにも東京藝術大学など外部の音大や、音楽を離れ普通大学に進む生徒もたくさんいます。
    • 施設・設備
      図書室は、新しく建てられたホールに入っているのでとても綺麗で所蔵数も多く、本だけでなく楽譜も豊富にあります。大学の図書館とも繋がっているので、高校にない楽譜などは大学から取り寄せることができます。
    • 制服
      制服はありません。私服で来ている生徒もいれば、イーストボーイなどでなんちゃって制服をかわいく着ている生徒もいます。
    • イベント
      音楽科ということもあって、体育祭はほかの高校に比べたら盛り上がりにかけると思います。文化祭の方は、各部活などの発表が充実しています。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京藝術大学音楽学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      先生は、とても優しい先生ばかりです。
      しかし、あまりにも校風である自由を履き違えている生徒が多すぎます。
      授業中の私語があまりにも多く、とても不快でした。
    • 校則
      制服などはなく、比較的緩いです。
      だからこそ各々の常識が問われると思います。将来常識のある人間になるかならないかはこの校則の緩さのなか、どう自分を律することができるか、自由と言う校風をどうとらえるかによって大きく左右されます。
    • いじめの少なさ
      いじめ等は少ないように思えます。
      ただし、先生をなめている常識のない生徒が希にいます
    • 部活動
      合唱部などは実績を残していたとおもいます。
      しかし、本気で音楽と向き合うのであれば、部活に入るのはおすすめしません。その時間に自分の専攻楽器の練習や、音楽を勉強できますから。
    • 進学実績
      ほとんどが国立音大へ進学します。
      むしろ別の大学に行きたいのであれば。入学することをおすすめしません
    • 施設・設備
      レッスン室があり、学習意欲のたかい生徒はレッスン室を借り、専攻楽器などの練習をしています
    • 制服
      制服はありません。
      当たり前ですが、その分常識が問われます。
    • イベント
      普通です。
      体育祭などはやる気が見られません。ぐだぐだです。
      他は基本的に他の学校と変わりません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      音楽関係です
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      少人数で先生の面倒見が大変良く、仲間と切磋琢磨して自分を高める事ができます。また、自由という校風を基に過ごせる学校です。
    • 校則
      他の高校と比べると校則は全然厳しくないです。
      校則は特になく、全て自分の責任です。
    • いじめの少なさ
      先生と生徒の間でいじめやトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
    • 部活動
      クラブ活動ではやはり音楽系が充実しています。
      合唱がとても強いです。
    • 進学実績
      進路はとても様々で留学する人もいるし、就職する人もいるし、MARCH以上の大学に行く人もいます。
    • 施設・設備
      図書館がとても綺麗で友達とワイワイできる生徒ホールというスペースもあり設備は良いです。
      ただ、教室のクーラーの温度調節ができないです。
    • 制服
      制服というものはなく、皆なんちゃって制服か、私服を着て自分の個性を出しています。
    • イベント
      体育祭や球技大会や芸術祭が主な行事です。
      少人数なので、他校に比べると少し寂しいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本女子大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 3| 施設 1| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      特に専攻したいないけど音楽が好きでやりたいという学生には普通科が合っている高校だと思います。また音楽科は楽器が充実していて練習する場所やレッスン室が個別でたくさんあります。しかし通学路がとても狭く駅からたくさん歩くので大変です。また先生の教え方も独特で分かりにくいです。
    • 校則
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。
      私服OKな学校ね髪を染めたりピアスを開けたりするのも大丈夫です。その点では少しリラックスして生活することができるのでいいと思います。
    • いじめの少なさ
      ほとんど女子が多いので女子の間でグループ割れが多く起きます。また表では仲良くしておきながら裏で悪口を言っている人たちばかりです。
    • 部活動
      部活も基本的に全て緩いので趣味程度でやりたい人には向いていると思います。
    • 進学実績
      音楽系への進学実績はあると思います。
      また来年度から進学クラスも新たにできるので期待できます。
    • 施設・設備
      全体的に校舎が狭いので校庭は他の高校に比べて狭いです。しかし図書館はきれいで自習スペースなどきれいで充しています。
    • 制服
      国立音楽大学附属高等学校は指定の制服がないので私服になります。なので私服で行きたいという方にはいいとおもいます。
    • イベント
      行事は運動会、芸術祭(文化祭)、合唱祭があります。
      他の高校に比べたら人数も少ないので物足りないと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      自由な校風と音楽に溢れた環境で、最高の青春がすごせました
      自由な校風はとても私にあっていました。先生がたも素晴らしい
    • 校則
      自由な校風。制服がないのですが最近はもっぱらナンチャッテ制服、が主流です。私服ももちろんオーケー。おしゃれに敏感な女生徒多いのでかわいい制服をきて学校に行く楽しみがあります。
    • いじめの少なさ
      学年によりばらつきはあるので明言はできません。大きなトラブルはわたしはあまりききませんが詳しくはわかりません
    • 部活動
      合唱部、オケ部と音楽系の部活の活躍はなかなかです。運動部などはお遊び程度のものです
    • 進学実績
      基本的に、音楽科は上の大学にストレートで進学が8割以上です。
    • 施設・設備
      綺麗な校内です。プールありません。図書館、生徒ホール、レッスン棟の設備素晴らしい
    • 制服
      指定の制服はありません。自由なのでみんな思い思いの格好です。
    • イベント
      体育祭など盛り上がりに欠けます。学園祭は有志の演奏などレベル高いです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立音楽大学教育学部幼児教育学科
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      自由な校風で、制服もありません。なので、とても自由に伸び伸びと学校生活を送ることが出来ます。
      国立音楽大学への進学者が多いです。
    • 校則
      他の高校と比べると、全く校則は厳しくありません。
      ケータイも持って行って大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間での大きないじめなども、聞いた事はありません。
    • 部活動
      合唱部は、毎年数々のコンクールで賞をとったりしていますが、他の部活は、そんなに目立ちません。
      ただ、有志団体でグループを組んだりすることが、部活動の一貫になってる気がします。
    • 進学実績
      国立音楽大学などの進学率はもちろん多いと思います。
      ある程度の成績が取れていれば、推薦で受かることが出来ます。
    • 施設・設備
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、図書館はとても居心地が良く、体育館は広々としています。
    • 制服
      自由な校風を意識している学校なので、制服はありませんが、なんちゃって制服というのを着ている生徒が多く目立ちます。
    • イベント
      体育祭は、生徒達はおしゃれをしたり、自由な感じで私はとても好きです。芸術祭(文化祭)も、数々の有志団体など、興味深い催しが多いです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

29件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立音楽大学附属高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

工学院大学附属高等学校
工学院大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 60
★★★☆☆ 2.86 (70件)
東京都八王子市 / 私立
駒澤大学高等学校
駒澤大学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:60
★★★★☆ 3.55 (55件)
東京都世田谷区 / 私立
郁文館グローバル高等学校
郁文館グローバル高等学校
併願校におすすめ
偏差値:56
★★★★☆ 4.38 (13件)
東京都文京区 / 私立