みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立音楽大学附属高等学校   >>  口コミ

国立音楽大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国立音楽大学附属高等学校 口コミ

(くにたちおんがくだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 共学

(36) 東京都内189 / 428校中

2017年11月投稿
      まず最初に校則が普通の私立と比べて非常に緩いです。
      髪染めや化粧、ピアスもしていいし制服もありません。
      そしてこの高校は音楽科と普通科で分けられています
      音楽科では音楽の授業が少し多いですが、
      普通科では化学や数Bなど、受験科目に合わせて選択できる科目が多くあります。
      更にこの学校は中高一貫なので中学生もいます。
      中高で同じ校舎ですし、中学生と廊下ですれ違う事が日常です。
      そして男女比率的には女子の方が多いです、
      普通科の方が男子は多い気がします。
      最初に述べた通り非常に緩いと思います。
      制服はなく、髪染めや化粧やピアスも当たり前のようにしています。
      ただ、アルバイトは禁止されています。
      ですが学校に申告せずにやっている人が大半です。
      今年から「携帯を放課後まで使用禁止」「休み時間の外出は禁止」という決まりができました。
      前者について
      昨年までずっと、高校生が携帯を使用することは、教室の中でなければ良い。ということになっていたのですが
      昨年入学した生徒達が授業の合間の休憩時間中、ずっと廊下で何人もが固まってゲームなどをしている。ということを先生方がよく思わなかったらしく、今年から使用禁止となりました。
      隠れて使用している生徒は多いですが、先生に見つかるとその場で没収され次の日まで帰ってこないこともあるそうです。
      後者について
      これは学校の近くのコンビニなどにお昼ご飯を買いに行く際に、学校前の横断歩道で生徒が車と接触しそうになるという事例が何件かあり、そのせいで外出禁止となったそうです。
      個人的には、外出禁止の方を改めて欲しいと思っています。
      学食なるものはなく購買も充実していないので、毎日お弁当を作ってもらわなくてはいけません。
      いじめまで発展するものは過去に見聞きしたことがありません。
      静かな生徒は静かな生徒同士で固まり、主導的な生徒も各々固まるので上手いこと行っていると思います。
      ですが、この学校は部活動が緩く、部活を理由なくサボる生徒も多々いる中、そこの先輩後輩関係や同学年での悪口は多いです。
      校則が緩いのと同時に、部活動もとても緩いです。
      帰宅部も多いですし、二つ以上の部活に兼部している人もいます。
      運動部も、楽しんでできる程度のものなので運動経験が全く無くても入れるようなイメージを持っていただければ、いいと思います。
      文化部も音楽学校だから楽器演奏がとても上手いというわけでも無く、そこそこという感じです。
      実績はないので本当に中学からの部活を続けたいと思っているのであれば入らないことをお勧めします。
      わたしはいい意味で緩いと思っているので、高評価ですが、実績的にはこの評価です。
      指定校推薦はとても多いです。
      ですが音楽科の生徒は9、割と言ってもいいほど付属の音大に進みます。
      意外と普通科からの音大志望も少なくないので、普通科に入ったからと言って音楽に触れる機会が格段に減るというわけでも無いです。
      水泳の授業がないのでプールはありません。
      体育館や校庭はそこそこ狭いです。
      ですがレッスン室や音楽室などは数え切れないほど沢山あり、それぞれにピアノが一台もしくは二台ずつ置いてあります。
      図書室などはとても充実しておりとても綺麗です
      ただパンフレットに使用されている多くの写真は新しく建てられた三号館で、その綺麗な校舎が全体まで続いていると思っていたらそれは間違いで、
      一、二号館は汚くも綺麗でも無く普通という感じです。
      三号館だけ綺麗すぎて浮いています。
      ありません。
      ジーパンとTシャツで登校しても何も言われません。
      そのクラスに主導的な生徒がいるかどうかで大きく変わります。
      主なイベントは体育祭、文化祭しか無く、全体的に緩いです。
      文化祭に至っては準備期間が1日しかありません。
      校則が緩いから。
      中学からエスカレーターだから。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      メイクがしたい、好きな服を着たい、髪を染めたい、ピアスが開いている。そんな学生の方にはとても良い高校だと思います。ただ、年々ルールが増えているので いつ禁止になってもおかしくはありません。
      携帯は朝と放課後だけ。廊下での使用は禁止。放課後までの外出禁止。校則はそのくらいです。購買の品ぞろえが良くないので外出禁止はとても不便です。
      他は自由です。
      いじめはありませんが、
      同じ学年でなくても注意が必要です。
      とても緩いです。特に音楽科は全く力が入っていません。どちらかというと普通科の方が活気はあります。
      図書館には音楽関連の本が多くあるので音楽科には助かります。校庭は広くもなく狭くもない。
      体育館は綺麗な所と汚い所があります。
      更衣室はとても汚く、臭います。
      荷物を置き去りにする生徒が多く正直使いたくないです
      基本、先生方のやる気は全く感じられません。
      生徒も全員がやる気になっている訳でもなく、一部の生徒が頑張っている感じです。
    2017年07月投稿
      音楽科は充実していますが普通科はおまけみたいなものなのでクオリティは低いです 講師の先生は若くてやる気のある先生がおおいですが、学校に常勤している先生は感情的になりやすい先生が多くビクビクしながら学校生活を送っている生徒が少なからずいるようです 自由などと言っていますが非常に窮屈そうです
      基本的に自由ですが、今年から携帯の使用禁止 外出禁止が増えました 髪を染めることはできますが、教師からの評判は悪いようです
      生徒同士のいざこざはありませんが生徒と教師の間のトラブルは多いようです 校則がないぶん教師も自分の都合で勝手に物事の良し悪しを決めるので理不尽な言いがかりをつけられることが多々あるそうです
      やる気のある生徒は少なく、活気などありません 楽しむだけならいいとは思います
      ほとんどの生徒は指定校推薦かAOで行きます 一般はほとんどいないようです
      外出禁止になったにもかかわらず購買の充実は計られていません カフェテリアなんかもちろんありません 弁当を忘れたら終わりです
      私服です
      体育祭は音楽高校なのでクオリティは低いです。 しかし、運動の苦手な方はのびのびできると思います

2017年05月投稿
      学校の公式サイトは1番新しい3号館しかほとんど写真を載せていません。実際にホームルームとなる教室は綺麗とは言えないです。レッスン室のある棟は暗くて病院のようです。ですが、音楽系の設備は割と揃っているのでこの評価です。
      今年度から携帯が7限以降ではないと使用できなくなり、外出も禁止となりました。校則はほとんど無いと聞いて入ったので良い気持ちでは無いです。体育祭では、普通科はメイク禁止でした。ですが、他校に比べると制服も無し、髪染めメイクOKと緩い方なのでこの評価です。
      ほとんど無いです。
      全体的に緩いです。
      全体の評価の通りです。補足で、レッスン室なのですが、壁紙薄い?のか隣の部屋の音が丸聞こえで集中できやしない部屋が数カ所あります。
      無いです。なんちゃって制服を着ている方が大半を占めます。
      行事に学校側が非協力的なせいで充分に楽しめていません。駅から遠いのもあるのか、芸術祭は親以外ほとんど人が来ません。

2017年05月投稿
      タイトルの通りとても良い学校です。
      普通科と音楽科があり、常に音楽と触れ合える環境です。
      学校生活はとても楽しく、充実した3年間を送ることができると思います。
      校則は緩いです。
      化粧、髪染め、ピアスなどもOKで、オシャレな子がとても多いです。
      生徒間でのいざこざはあるも思いますが、大きなトラブルなどは聞きません。
      音楽系の学校なので、運動部はあまり盛んではありませんが、合唱部はとても強く、一昨年はNコンの関東甲信越に出場しました。
      自分の頑張り次第だと思います。
      中央大学、成蹊大学、成城大学など、指定校推薦が豊富にあります。
      音楽科は、音大に進む方が多いと思います。
      校庭はそこまで広くありません。
      図書室は、たくさんの本があり、CDやDVDを借りることもでき、とても充実した施設です。
      私服なので、なんちゃって制服や私服を着ていたり自由です。みんな可愛く着こなしています。
      行事は豊富だと思います。
      1年生では、秋の旅行や大学バスツアーなどたくさんの行事があります。
      体育祭も芸術祭も、盛り上がって楽しいです。

2017年03月投稿
      自由な校風なだけに生徒たちが、自主的に考えてルールをつくり行動するようになる。
      生徒たちのいきいきとした表情が輝いている。
      あくまでも生徒が中心であるという、学校生活で最も大切なことを忘れていない数少ない高校だと思う。
      子供は友達との友情、教師との絆を深めているようです。
      校則はないに等しい。大学のようなリベラルさと世界観が生徒、教員、キャンパスから漂う。
      カラーリング、化粧、ピアスもオッケー。子供も保護者もこの校風が好きだと思える者でないと、違和感を覚えるかも。
      主張の強すぎる教師が多いような気もするが、トラブルは聞きません。
      主張が強いのは熱意の裏返しだとも思う。
      2年生になると単位制になり、どの教科を取るか本人が考えなければならない。自分で考える力を育てる。これも教育の一環だと思う。
      合唱部、吹奏楽部など音楽系のクラブは全国大会でも入賞する力がある。
      スポーツ系の部活をのぞむ生徒には向かないと思う。
      もともと能力の高い生徒が多く、本人のやる気次第ではMARCH以上も狙える。
      毎日7時間授業があり、2年生になると、少数授業もある。本気でやるならば結果はついて来ると思う。
      図書館の蔵書、DVDの種類の豊富さは、さすがと唸らせる。
      体育館は音響が整っている。音楽のスタジオが沢山ある。
      郊外のため校庭もひろい。
      なんちゃって制服を着たり、私服を着たり、それぞれ個性が強い。オシャレな生徒が多い。
      ファションに敏感な高校。
      秋の芸術祭は華やか。
      クラシックはもちろん、ロック、ポップスも楽しめる音楽の絶えないキャンパスは楽しめる。
      自由な校風。
      生徒に考える力を養わせる校風。
      推薦指定校が良い。

2017年02月投稿
      自由の在り方について考えさせられる学校です。
      学校全体のマナーは悪いと思います。先生に挨拶をしても挨拶は返ってこない。生徒の中にも常識的に考えて、おかしいんじゃない?という行動をする非常識な生徒もいます。これは校則が無い自由な校風のデメリットの一つだと考えています。学校で学ぶはずのマナーや常識を先生も守れていない現状です。あまりよいイメージはありません。
      校則は緩いです。
      トラブルはありませんが、先生が先生として教えるべきであることを教えられていません。
      部活動は決して盛んではありません。
      あまり、受験を意識した授業は行われていない気がします。正直、予備校に通わずに第一志望に合格するかは自分の努力次第だと思います。
      体育館は狭いです。図書館は楽譜やCDなどがあり充実しています。校庭もトラック150m程です。プールはありません。
      制服はないので、なんちゃって制服や私服での登校です
      行事は盛んではありません。体育祭も緩いです。
    投稿者ID:291912

2017年02月投稿
      音楽を専門的に勉強します。実技はもちろん、ソルフェージュや和声、聴音など音楽を学ぶのに必要不可欠な知識を1から学びます。とにかく練習漬けの毎日のため他校の高校生よりかは忙しいと思います。そのためとても充実した高校生活を送ることができます。
      とても自由です。服装も自由で頭髪についても何も規則はありません。生徒自身が自立しているため荒れているということもありません。
      いじめは自分が知る限りでは、ほぼなかったように思います。自由な生徒達が多く、本当にまんべんなく皆んな仲が良かったように思います。教師との距離も近く、特に専攻の先生とはレッスンなどで一緒に過ごす時間が多いため礼儀や作法、丁寧な言葉遣いが身につきます。
      楽器の練習などに打ち込む生徒が多いため帰宅部の生徒がおおいです。合唱部は近年コンクールで賞を獲るほど強くなってきています。
      ほとんどが内部進学をします。他には普通大学を受験したり他の音楽大学を受験する生徒が多いです。進路相談は先生方が熱心に相談に乗ってくださいます。
      やはりレッスン室がとても充実しています。グランドピアノ、冷暖房完備と練習に打ち込むことのできるスペースです。図書館は楽譜を借りることができます。プールはありません。
      制服は無いため、なんちゃって制服を着ています。今どきっぽい生徒が多いです。
      文化祭は芸術祭というほど、コンサートやライブが多いです。アンサンブルやオーケストラ、ジャズ、バンドや合唱など様々な演奏を各教室で行なっています。とても充実しています。
      国立音楽大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      当たり前ですが、音楽を専門的に学ぶことができます。私はこの高校へ入学したことで聴音にものすごく強くなりました。入学する前は本当に壊滅的でト音記号を書くところからのスタートだったのですが、最初の授業から楽譜の書き方など丁寧に教えてくださったことで音大へ進んだ今でも自信を持って授業に臨むことができています。他にも和声や技術の面でもこの高校へ入学しなければ学ぶことができなかった経験や知識を沢山得ることができました。私の専攻の先生は優しくも、ときに厳しかったので、怒られも簡単に折れないメンタルと根性が身につきました。また、専攻の先生との距離も近いので、皆んな礼儀や言葉遣いは丁寧になります。普通の高校では絶対に出会えなかった恩師に出会うことができて、私は本当にこの高校に入学してよかったと思っています。
      まったく厳しくありません。
      携帯はロッカーにしまったりするのは当然ですが、服装や頭髪チェックなどはありません。
      いじめは少なくとも自分の周りでは聞いたことがありませんでした。
      先生と生徒の間での大きなトラブルなども聞いたことがなく、比較的みんな穏やかです。恐らく女子が多いからだと思います。
      友人達は個性的な人が多いですが、女子特有のグループ派閥とかそんなものもなく、比較的、クラス全員仲良く話せていたと思います。私が思うに内部進学からの生徒達が個性的で自由だからこそ伸び伸びと学校生活を送れたのではないかと思います。
      部活は合唱部が実績を残しています。
      あとは、それぞれが専攻のコンクールで成績を残していたと思います。文化祭である芸術祭はかなり盛り上がります。オーケストラはもちろんバンドやアンサンブル、ジャズ演奏など普通の文化祭では見ることのできないパフォーマンスが多いです。
      ほとんどがそのまま大学に進学します。
      他には普通の大学に進学する人も専門に行く人もそれぞれです。進路は音楽を続けるか、やっぱり別の道に進むか大きな分岐点になるので先生も親身に相談にのってくださいます。
      図書館はかなり充実しています。とても綺麗ですし、音楽に関する資料や楽譜を借りることもできます。その他は普通の高校と変わらないと思います。プールはありません。
      自由なので好きな格好ができます。
      私はイーストボーイのスカートと好きな色のリボンにユニクロのメンズのセーターを着ていました。どうでもいいですね(笑)
      男の子は私服が多かったです。
      音楽教師

2016年12月投稿
      説明会の時とイメージが違う。
      同級生は仲良く出来る人が多くてだいたいは楽しめるが、先生の授業の教え方が雑な人が何人かいるし、質問に行っても授業でやったと突き放されたりした。
      放課後まで教室に携帯を持ち込まなければいいので校則は緩いと思う
      トラブルやいじめはないと思うけど男女の仲がよくない部分が少しあると思う
      本気で部活をやりたいならあまりおすすめはしないけど楽しくやりたいならいいと思う。
      ただ、先輩と後輩があまりお互いのことをよく思わないで裏で言い合う部活があるので部活に入るとしたらちゃんと色んなところに仮入部に行って決めた方がいい
      指定校推薦も多いし、国立音大に内部進学も評定平均の3.0をとれていて実技ができれば入れると思う。
      GMARCH以上の大学にも進んでる人はいるから努力次第で行けるとは思う
      体育館と校庭は狭いけど音楽系の設備がしっかりしているのでいいと思う。
      教室のある1号館はまだ汚いけど壁などの塗り替えはやっているのでいずれ綺麗になると思う。
      制服がないので女子も男子も私服やなんちゃって制服を着たり自由にしています。それはこの学校のいいところだと思います。
      芸術祭の準備を出来るのがホームルームの時間、芸術祭1、2週間くらい前の朝しかないので辛かったです。担任はぜんぶ芸術祭委員に仕事を任せて自分は関係ないからみたいな他人事みたいなかんじでした。
      でも、いい担任の先生だと協力はしてくれると思います。
      制服がない、化粧も髪染めもいいくらい校則が緩いし、2年生から選択授業が増えて少人数になるから頑張れそうだと思って志望しました