みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国立音楽大学附属高等学校   >>  口コミ

国立音楽大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
国立音楽大学附属高等学校
(くにたちおんがくだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 国立駅 /私立 / 共学

国立音楽大学附属高等学校 口コミ

(43) 東京都内187 / 438校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通科の生徒です。生徒はとても優しくて大好きです。アニメが好きだからって理由で人を虐めるような人はいません。我が強い人はいますが、それでもクラスの為を思っての行動の人がほとんどなので、友人関係としては☆5つレベルです。しかし、教員が全体的に生徒任せだし、生徒会長になった日には仕事が増えて大変だと聞きました。大学に半強制的に入学させたがっている面もありますし、夏休みには必ずオープンキャンパスに行け、という宿題も出ます。生徒を巻き込んで事実(真実ではない)説明会で見栄を貼りたがる面はあります。学校方針は個人的に好みませんが、生徒との人間関係は素晴らしいです。
      スマホが完全使用禁止になり、バイトも長期期間中に許可を得てからでないとできないのは不満ですが、髪染め、ピアス等も可能なのでそこは満足しております。ほかの高校に比べれば緩い方だと思われます。

保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      音楽科にいますがクラスの雰囲気はとても良く学校行事など前向きに取り組んでいて子供の個性を伸ばしてくれる学校だと思います。専門教科は本格的に指導して下さり先生方もとても熱心です。
      制服は無くとても自由な学校でありますが、それなりにひとりひとり責任を持ち通っていると思います。
      いじめなど聞いた事ありません。
      クラスは男子が少ないですがとてもまとまっている様です。
      専攻する楽器がみんなそれぞれ違うのでお互い理解し、尊重し、協力していると思います。
      図書館やスタジオなどとても充実した学校です。
      校舎は少し古くなっている面もあると思います。
      体育館は狭く校庭も狭いと思います。
      プールはありません。
      学食はありませんが、ちょっとした売店があります。
      制服はありません。みんなそれぞれ自由な服装で個性があります。
      毎月の様になにかと行事や演奏会などあり楽しめているようです。
      音楽の学校なので文化祭は芸術祭と言い演奏など盛んに取り組んでいます。
      何度も行事や説明会など足を運びました。
      音楽の道に進みたい教わりたいという思いが強く、大学もあるので選びました。
      あとは子供の意思を尊重しました。
    投稿者ID:451979

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      とにかく緩いです
      勉強のレベルは低いですが実技は結構レベル高い人多いです
      ピアノ専攻が多いです。
      普通科には今年から特進コースができました
      校則はほとんどありませんが休み時間の携帯使用禁止などはあります(私のクラスではほとんど守られていません)。
      バレなければいい的な感じです
      生徒は仲いいです
      男子は少ない分全学年仲いいらしいです。
      女子はグループ関係なく話せるいい環境だと思います。
      しかし教師と生徒のトラブルは多いかもしれません
      合唱部はコンクールなどの大会成績がいいです
      珍しいのはオペラ研究部という部があります。
      専攻楽器の練習のため部活に入らない生徒も多いようです
      外部の大学へ行く人は少ないようです
      図書館には新聞がたくさんあります
      自分の生まれた年の新聞を探せるようです。
      レッスン室は一部空気が悪くにおいが気になります
      制服はありません。
      自由なので私服だったりなんちゃって制服だったりいろいろです。
      体育祭はクラスTシャツ作りや、応援合戦などが盛り上がります
      音楽高校なので体育大会はレベルが低いです
      芸術祭はクラスや部活の出し物よりも有志団体の方が盛り上がります
      今年だと在校生のジャズピアニストによるピアノ演奏があったようです

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      メイクがしたい、好きな服を着たい、髪を染めたい、ピアスが開いている。そんな学生の方にはとても良い高校だと思います。ただ、年々ルールが増えているので いつ禁止になってもおかしくはありません。
      携帯は朝と放課後だけ。廊下での使用は禁止。放課後までの外出禁止。校則はそのくらいです。購買の品ぞろえが良くないので外出禁止はとても不便です。
      他は自由です。
      いじめはありませんが、
      同じ学年でなくても注意が必要です。
      とても緩いです。特に音楽科は全く力が入っていません。どちらかというと普通科の方が活気はあります。
      図書館には音楽関連の本が多くあるので音楽科には助かります。校庭は広くもなく狭くもない。
      体育館は綺麗な所と汚い所があります。
      更衣室はとても汚く、臭います。
      荷物を置き去りにする生徒が多く正直使いたくないです
      基本、先生方のやる気は全く感じられません。
      生徒も全員がやる気になっている訳でもなく、一部の生徒が頑張っている感じです。

2019年01月投稿
      何がしたいのかよくわからない学校です。
      自由を売りにしてる学校ですが自由な校風だと思ったことは身なりぐらいです。個性的な生徒が多く色んな面で人間関係については学べることが多いと思います。個性的な先生方も多いです。
      色んなことが形だけで中身がありません。学校側が何を目指しているのか不思議です。
      大学実績を凄く重視して指導しているようで、生徒たちが全然ついていけてません。先生方の大学受験に対する感覚が古いです。
      生徒達の精神的な面もサポートし、個性豊かな生徒達に寄り添って一人一人に見合った進路を決められる学校であればより良い学校になると思います。
      あまりありませんが、携帯が使えなくなりました。
      レッスンの先生と連絡が取れなかったり、変更になった時確認出来なくてとても困っています。
      個人個人の使い方の問題なので自由にしてほしいです。禁止したところで成績が上下することはこの学校ではまず無いと思います。
      隠れて使っている人が殆どで、没収されるのはほんの一部です。見逃してくれる先生もいます。
      近くのコンビニに買いに行く事が禁止されましたが、それなら売店を大きくする、カフェテリアを作るなどそれなりの処置を施してほしいです。
      身なりは自由ですが、個性的な格好をすると良い印象を持たない先生方もいるので時々声をかけられることもたまにあります。
      いじめがそもそもあったとしても無かったかように扱われます。学校側はそこまで生徒同士の人間関係については把握していません。殆ど表面上の関係なはずなのにイジメがあり、愚痴が多いです。
      自主性を重んじているそうなので、メンバーが変わるにつれて雰囲気は違ってくると思います。基本的緩いです。ですが部活のいざこざはやけに多いです。
      音楽科は音大が殆どで、普通科はAOや推薦で大学進学します。中には音大へ進む生徒もいます。
      偏差値の高い一般大学を目指すなら塾に通うことをお勧めします。
      授業の進みも遅かったり、内容が薄かったり間違っていたり飛ばされていたりすることが度々あります。
      パンフレットに載っている新しい校舎だけとても綺麗です。他は全然です。トイレは寒く、廊下は暗くて全体的に校舎内は薄暗く感じます。上の階だけ教室の電気が明るく、塗り直した階段の色が不気味です。
      身なりは自由ですが、以上の中で話したように中には良い印象を持たない先生方もいらっしゃいます。

2018年07月投稿
      ユニークすぎる学校です。
      先生も生徒もとても変わっています。
      特に行事などは全然連絡などがなく、何もわからないまま始まります。
      携帯電話が使えない。レッスンの先生からの連絡を確認することすらできない。
      節度を守って使用すれば携帯電話を使用してもいいのではないか。
      よくわからないルールがたまにある。
      携帯電話は使用禁止、没収とあるが実際には先生もそんなに監視してる訳ではなく、普通に使ってる人が多い。没収されるのはタイミングが悪かったごく少数の人のみ。ほとんどの人は没収されません。大丈夫です。
      表面上の付き合いなので、あまりイジメは起きません。
      ただ裏でたくさん言ってる人はたくさんいます。
      とても緩いです。
      中学生時代の部活や他の高校の部活をイメージしてると全く違うので最初は驚くと思います。
      ただ先輩、同級生、後輩含めて色々な人と仲良くなれます。
      綺麗なのはパンフレットで写ってる部分だけです。はっきり言って詐欺ですよね。教室はお世辞にも綺麗とは言えません。天井も穴が空いた部分を紙で隠してるのでいつか大きな穴が開かないか不安です。
      レッスン室はたくさんありますが、壁が薄く隣の部屋の音が聞こえてきます。防音性はほとんどないです。部屋にはグランドピアノなどが設置されてますが、ハズレの部屋を引くと弾きづらかったり、音程が狂っていたりします。
      制服はありません。なんでもありです。
      体育祭、芸術祭ともにグダグダです。
      ただし、芸術祭は有志団体や各部活の発表などがありそれはとても良いです。

2018年02月投稿
      自由と言っておきながらそこまででもない。携帯は8:30~16:15まで使えない。外出も禁止。先生と生徒の距離も近くなく、先生の間での連携が取れていないせいで何かの行事でもグダグダ。体育祭では化粧がダメ、などいいところがありません。先生達も自由で好きな子と嫌いな子への対応の差があからさますぎて呆れます。物事も全て自分で判断できるほどの能力がある子はいいですが、そうでない子にはお勧めできません(先生達はまず私達のことに取り合ってくれないので。)。なんせ、先生は生徒のことを基本ほったらかしです。それで自分で良いこと悪いことを見極める判断力をつけると謳っているのですから、うんざりです。この学校に来て良いことと言われたら、考えてしまうほど無いです。普通科は特に対応が酷いらしく、保護者会での質問内容が書かれたプリントには親からのクレームとも取れるものがびっしりでした。生徒の質もいいのかと言われたらそうとも言い切れません、こんな適当な学校に来るのですから生徒も適当な性格ばっかりです。普段の学校に見学しに来るなど、素の状態を見ていただけるとわかります。書き込んだことは嘘でもなく盛ってもいません。
      髪染め、ピアスok。
      登校してからの外出禁止、携帯電話の8:30~16:50の使用は認められていません。
      制服はありません。みんな大体私服かなんちゃって制服です。
      いじめはなくは無いです。先生達はそれを見て見ぬフリをします。
      先生同士では全くといっていいほど連携がありません、そのおかげで生徒も迷惑しています。
      とくに成績があるのは合唱部くらいです。
      ほぼの部活が緩いので行きたい時に行くという感じが多く見受けられます。
      指定校推薦が多い方だと思うので便利なのでは。最近はプラスTなども取り入れています。進路に関しては生徒に全てが託されているような学校なので、自分達の努力次第といったところです。
      新しくなった3号館は綺麗ですが、それ以外はこれでも私立かというくらい汚いです。校庭は広くありません。中学生と校舎が一緒です。食堂はありません。
      充実するかどうかはそのクラスの頑張り次第です。行事の運営などに関しては充実しているとは言い難いです。

2017年11月投稿
      まず最初に校則が普通の私立と比べて非常に緩いです。
      髪染めや化粧、ピアスもしていいし制服もありません。
      そしてこの高校は音楽科と普通科で分けられています
      音楽科では音楽の授業が少し多いですが、
      普通科では化学や数Bなど、受験科目に合わせて選択できる科目が多くあります。
      更にこの学校は中高一貫なので中学生もいます。
      中高で同じ校舎ですし、中学生と廊下ですれ違う事が日常です。
      そして男女比率的には女子の方が多いです、
      普通科の方が男子は多い気がします。
      最初に述べた通り非常に緩いと思います。
      制服はなく、髪染めや化粧やピアスも当たり前のようにしています。
      ただ、アルバイトは禁止されています。
      ですが学校に申告せずにやっている人が大半です。
      今年から「携帯を放課後まで使用禁止」「休み時間の外出は禁止」という決まりができました。
      前者について
      昨年までずっと、高校生が携帯を使用することは、教室の中でなければ良い。ということになっていたのですが
      昨年入学した生徒達が授業の合間の休憩時間中、ずっと廊下で何人もが固まってゲームなどをしている。ということを先生方がよく思わなかったらしく、今年から使用禁止となりました。
      隠れて使用している生徒は多いですが、先生に見つかるとその場で没収され次の日まで帰ってこないこともあるそうです。
      後者について
      これは学校の近くのコンビニなどにお昼ご飯を買いに行く際に、学校前の横断歩道で生徒が車と接触しそうになるという事例が何件かあり、そのせいで外出禁止となったそうです。
      個人的には、外出禁止の方を改めて欲しいと思っています。
      学食なるものはなく購買も充実していないので、毎日お弁当を作ってもらわなくてはいけません。
      いじめまで発展するものは過去に見聞きしたことがありません。
      静かな生徒は静かな生徒同士で固まり、主導的な生徒も各々固まるので上手いこと行っていると思います。
      ですが、この学校は部活動が緩く、部活を理由なくサボる生徒も多々いる中、そこの先輩後輩関係や同学年での悪口は多いです。
      校則が緩いのと同時に、部活動もとても緩いです。
      帰宅部も多いですし、二つ以上の部活に兼部している人もいます。
      運動部も、楽しんでできる程度のものなので運動経験が全く無くても入れるようなイメージを持っていただければ、いいと思います。
      文化部も音楽学校だから楽器演奏がとても上手いというわけでも無く、そこそこという感じです。
      実績はないので本当に中学からの部活を続けたいと思っているのであれば入らないことをお勧めします。
      わたしはいい意味で緩いと思っているので、高評価ですが、実績的にはこの評価です。
      指定校推薦はとても多いです。
      ですが音楽科の生徒は9、割と言ってもいいほど付属の音大に進みます。
      意外と普通科からの音大志望も少なくないので、普通科に入ったからと言って音楽に触れる機会が格段に減るというわけでも無いです。
      水泳の授業がないのでプールはありません。
      体育館や校庭はそこそこ狭いです。
      ですがレッスン室や音楽室などは数え切れないほど沢山あり、それぞれにピアノが一台もしくは二台ずつ置いてあります。
      図書室などはとても充実しておりとても綺麗です
      ただパンフレットに使用されている多くの写真は新しく建てられた三号館で、その綺麗な校舎が全体まで続いていると思っていたらそれは間違いで、
      一、二号館は汚くも綺麗でも無く普通という感じです。
      三号館だけ綺麗すぎて浮いています。
      ありません。
      ジーパンとTシャツで登校しても何も言われません。
      そのクラスに主導的な生徒がいるかどうかで大きく変わります。
      主なイベントは体育祭、文化祭しか無く、全体的に緩いです。
      文化祭に至っては準備期間が1日しかありません。
      校則が緩いから。
      中学からエスカレーターだから。

2017年07月投稿
      音楽科は充実していますが普通科はおまけみたいなものなのでクオリティは低いです 講師の先生は若くてやる気のある先生がおおいですが、学校に常勤している先生は感情的になりやすい先生が多くビクビクしながら学校生活を送っている生徒が少なからずいるようです 自由などと言っていますが非常に窮屈そうです
      基本的に自由ですが、今年から携帯の使用禁止 外出禁止が増えました 髪を染めることはできますが、教師からの評判は悪いようです
      生徒同士のいざこざはありませんが生徒と教師の間のトラブルは多いようです 校則がないぶん教師も自分の都合で勝手に物事の良し悪しを決めるので理不尽な言いがかりをつけられることが多々あるそうです
      やる気のある生徒は少なく、活気などありません 楽しむだけならいいとは思います
      ほとんどの生徒は指定校推薦かAOで行きます 一般はほとんどいないようです
      外出禁止になったにもかかわらず購買の充実は計られていません カフェテリアなんかもちろんありません 弁当を忘れたら終わりです
      私服です
      体育祭は音楽高校なのでクオリティは低いです。 しかし、運動の苦手な方はのびのびできると思います

2017年05月投稿
      タイトルの通りとても良い学校です。
      普通科と音楽科があり、常に音楽と触れ合える環境です。
      学校生活はとても楽しく、充実した3年間を送ることができると思います。
      校則は緩いです。
      化粧、髪染め、ピアスなどもOKで、オシャレな子がとても多いです。
      生徒間でのいざこざはあるも思いますが、大きなトラブルなどは聞きません。
      音楽系の学校なので、運動部はあまり盛んではありませんが、合唱部はとても強く、一昨年はNコンの関東甲信越に出場しました。
      自分の頑張り次第だと思います。
      中央大学、成蹊大学、成城大学など、指定校推薦が豊富にあります。
      音楽科は、音大に進む方が多いと思います。
      校庭はそこまで広くありません。
      図書室は、たくさんの本があり、CDやDVDを借りることもでき、とても充実した施設です。
      私服なので、なんちゃって制服や私服を着ていたり自由です。みんな可愛く着こなしています。
      行事は豊富だと思います。
      1年生では、秋の旅行や大学バスツアーなどたくさんの行事があります。
      体育祭も芸術祭も、盛り上がって楽しいです。

2017年03月投稿
      自由な校風なだけに生徒たちが、自主的に考えてルールをつくり行動するようになる。
      生徒たちのいきいきとした表情が輝いている。
      あくまでも生徒が中心であるという、学校生活で最も大切なことを忘れていない数少ない高校だと思う。
      子供は友達との友情、教師との絆を深めているようです。
      校則はないに等しい。大学のようなリベラルさと世界観が生徒、教員、キャンパスから漂う。
      カラーリング、化粧、ピアスもオッケー。子供も保護者もこの校風が好きだと思える者でないと、違和感を覚えるかも。
      主張の強すぎる教師が多いような気もするが、トラブルは聞きません。
      主張が強いのは熱意の裏返しだとも思う。
      2年生になると単位制になり、どの教科を取るか本人が考えなければならない。自分で考える力を育てる。これも教育の一環だと思う。
      合唱部、吹奏楽部など音楽系のクラブは全国大会でも入賞する力がある。
      スポーツ系の部活をのぞむ生徒には向かないと思う。
      もともと能力の高い生徒が多く、本人のやる気次第ではMARCH以上も狙える。
      毎日7時間授業があり、2年生になると、少数授業もある。本気でやるならば結果はついて来ると思う。
      図書館の蔵書、DVDの種類の豊富さは、さすがと唸らせる。
      体育館は音響が整っている。音楽のスタジオが沢山ある。
      郊外のため校庭もひろい。
      なんちゃって制服を着たり、私服を着たり、それぞれ個性が強い。オシャレな生徒が多い。
      ファションに敏感な高校。
      秋の芸術祭は華やか。
      クラシックはもちろん、ロック、ポップスも楽しめる音楽の絶えないキャンパスは楽しめる。
      自由な校風。
      生徒に考える力を養わせる校風。
      推薦指定校が良い。

2017年02月投稿
      自由の在り方について考えさせられる学校です。
      学校全体のマナーは悪いと思います。先生に挨拶をしても挨拶は返ってこない。生徒の中にも常識的に考えて、おかしいんじゃない?という行動をする非常識な生徒もいます。これは校則が無い自由な校風のデメリットの一つだと考えています。学校で学ぶはずのマナーや常識を先生も守れていない現状です。あまりよいイメージはありません。
      校則は緩いです。
      トラブルはありませんが、先生が先生として教えるべきであることを教えられていません。
      部活動は決して盛んではありません。
      あまり、受験を意識した授業は行われていない気がします。正直、予備校に通わずに第一志望に合格するかは自分の努力次第だと思います。
      体育館は狭いです。図書館は楽譜やCDなどがあり充実しています。校庭もトラック150m程です。プールはありません。
      制服はないので、なんちゃって制服や私服での登校です
      行事は盛んではありません。体育祭も緩いです。
    投稿者ID:291912

2016年12月投稿
      説明会の時とイメージが違う。
      同級生は仲良く出来る人が多くてだいたいは楽しめるが、先生の授業の教え方が雑な人が何人かいるし、質問に行っても授業でやったと突き放されたりした。
      放課後まで教室に携帯を持ち込まなければいいので校則は緩いと思う
      トラブルやいじめはないと思うけど男女の仲がよくない部分が少しあると思う
      本気で部活をやりたいならあまりおすすめはしないけど楽しくやりたいならいいと思う。
      ただ、先輩と後輩があまりお互いのことをよく思わないで裏で言い合う部活があるので部活に入るとしたらちゃんと色んなところに仮入部に行って決めた方がいい
      指定校推薦も多いし、国立音大に内部進学も評定平均の3.0をとれていて実技ができれば入れると思う。
      GMARCH以上の大学にも進んでる人はいるから努力次第で行けるとは思う
      体育館と校庭は狭いけど音楽系の設備がしっかりしているのでいいと思う。
      教室のある1号館はまだ汚いけど壁などの塗り替えはやっているのでいずれ綺麗になると思う。
      制服がないので女子も男子も私服やなんちゃって制服を着たり自由にしています。それはこの学校のいいところだと思います。
      芸術祭の準備を出来るのがホームルームの時間、芸術祭1、2週間くらい前の朝しかないので辛かったです。担任はぜんぶ芸術祭委員に仕事を任せて自分は関係ないからみたいな他人事みたいなかんじでした。
      でも、いい担任の先生だと協力はしてくれると思います。
      制服がない、化粧も髪染めもいいくらい校則が緩いし、2年生から選択授業が増えて少人数になるから頑張れそうだと思って志望しました

特に専攻したいないけど音楽が好きでやりたいという学生には普通科が合っている高校だと思います。また音楽科は楽器が充実していて練習する場所やレッスン室が個別でたくさんあります。しかし通学路がとても狭く駅からたくさん歩くので大変です。また先生の教え方も独特で分かりにくいです。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。
      私服OKな学校ね髪を染めたりピアスを開けたりするのも大丈夫です。その点では少しリラックスして生活することができるのでいいと思います。
      ほとんど女子が多いので女子の間でグループ割れが多く起きます。また表では仲良くしておきながら裏で悪口を言っている人たちばかりです。
      部活も基本的に全て緩いので趣味程度でやりたい人には向いていると思います。
      音楽系への進学実績はあると思います。
      また来年度から進学クラスも新たにできるので期待できます。
      全体的に校舎が狭いので校庭は他の高校に比べて狭いです。しかし図書館はきれいで自習スペースなどきれいで充しています。
      国立音楽大学附属高等学校は指定の制服がないので私服になります。なので私服で行きたいという方にはいいとおもいます。
      行事は運動会、芸術祭(文化祭)、合唱祭があります。
      他の高校に比べたら人数も少ないので物足りないと思います。

自由な校風で、制服もありません。なので、とても自由に伸び伸びと学校生活を送ることが出来ます。
      国立音楽大学への進学者が多いです。
      他の高校と比べると、全く校則は厳しくありません。
      ケータイも持って行って大丈夫です。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間での大きないじめなども、聞いた事はありません。
      合唱部は、毎年数々のコンクールで賞をとったりしていますが、他の部活は、そんなに目立ちません。
      ただ、有志団体でグループを組んだりすることが、部活動の一貫になってる気がします。
      国立音楽大学などの進学率はもちろん多いと思います。
      ある程度の成績が取れていれば、推薦で受かることが出来ます。
      校庭はそこまで広くないとは思いますが、図書館はとても居心地が良く、体育館は広々としています。
      自由な校風を意識している学校なので、制服はありませんが、なんちゃって制服というのを着ている生徒が多く目立ちます。
      体育祭は、生徒達はおしゃれをしたり、自由な感じで私はとても好きです。芸術祭(文化祭)も、数々の有志団体など、興味深い催しが多いです。

2016年09月投稿
      音楽大学に行きたい人はいいかもしれませんが、普通の大学に通おうと思っているなら他の学校に行った方が良いかもしれないです。
      校則が自由だからなど安易な気持ちで入ると後悔するかもしれないです。きっちり将来やりたいことが決まっていたほうがいいです。

私服、化粧やピアスや髪染めOK などとても緩いです
      携帯は教室以外の廊下などでは使用可能です。
      いじめなどは無いと思いますが、私たちの学年は男女の仲があまり良く無いです。ですが先輩後輩は割と仲が良いと思います。
      音楽大学附属の学校なので音楽系の部活が活発です。
      運動部ではテニス部やバレー部などががあります。
      音楽大学に行く人が多いです。
      体育館は小さいですがクーラーが付いています。
      校庭は一周150メートルです。
      図書室はCDや楽譜、音楽系のものが借りられます。
      制服がないので、なんちゃって制服を着たり、私服を着たりみんな自由です。
      体育祭は緩かったです。
      文化祭も準備など始めるのも遅いので緩めです。
      校風が自由で学校説明会の先輩方がとても雰囲気のいい方たちだったため惹かれました。
      ある人と無い人で分かれています
      駅から15分くらい歩きます。
      駅からバスが出てるのでそれを利用することもあります。
    投稿者ID:199276

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      音楽が常に身近にありながら、勉強も頑張ることができる学校です。クラスも少ないので学年同士仲が良く、充実した三年間を送ることができると思います。
      校則は特にありません。髪染めやピアスも大丈夫です。個々人がある程度の範囲内でお洒落を楽しんでいます。ただし、携帯は教室内持ち込み禁止で放課後まで使用できないというルールがあります。
      いじめは聞いたことがありません。目立った人間関係のトラブルも少ないです。
      合唱部や吹奏楽部、ジャズ部など音楽高校ならではの部活動が充実しています。また、野球部やバレー部などの運動部も活動しており、先輩後輩の垣根を超えて楽しく活動しています。
      昨年度からは普通科に特進クラスも設立され、進学率は年々上昇傾向にあります。学年60人前後と少ないながら、かなりの数の生徒が早慶GMARCHなどの難関大学進学を目指していました。
      一号館から三号館まであり、音楽室やレッスン室、スタジオなどの音楽系の設備が特に充実しています。
      制服は特になく、なんちゃって制服や私服など 着て来るものに決まりはありません。卒業式では、ほとんどの生徒が袴やドレスを着て来るのでとても華やかです。
      体育祭や芸術祭など毎年とても盛り上がります。そのほかにもスポーツ大会や合唱祭などがあり、学年や男女の壁を超えて協力する姿が見受けられます。
      音楽が常に身近にあり、且つ大学進学にも力を入れていると知り志望しました。
      栄光ゼミナール
      学校説明会などで配布される過去問を重点的に解いていました。
      成蹊大学 文学部 現代社会学科
      高校一1年生の時、進路行事の一環として成蹊大学や他の大学を見学するバスツアーがありました。その時から興味を持ち、自分が学びたい社会心理学が学べることを知り、3年生の夏に指定校推薦での入学を決めました。
      国立駅から徒歩15分で、駅からバスも通っています。治安も良くおしゃれなお店も多いので充実した3年間を送ることができると思います。

2017年05月投稿
      学校の公式サイトは1番新しい3号館しかほとんど写真を載せていません。実際にホームルームとなる教室は綺麗とは言えないです。レッスン室のある棟は暗くて病院のようです。ですが、音楽系の設備は割と揃っているのでこの評価です。
      今年度から携帯が7限以降ではないと使用できなくなり、外出も禁止となりました。校則はほとんど無いと聞いて入ったので良い気持ちでは無いです。体育祭では、普通科はメイク禁止でした。ですが、他校に比べると制服も無し、髪染めメイクOKと緩い方なのでこの評価です。
      ほとんど無いです。
      全体的に緩いです。
      全体の評価の通りです。補足で、レッスン室なのですが、壁紙薄い?のか隣の部屋の音が丸聞こえで集中できやしない部屋が数カ所あります。
      無いです。なんちゃって制服を着ている方が大半を占めます。
      行事に学校側が非協力的なせいで充分に楽しめていません。駅から遠いのもあるのか、芸術祭は親以外ほとんど人が来ません。

音楽の環境が充実していて、他の学校ではできないことができる。また、色々な人の演奏が聴けて楽しい。おすすめです。
      制服がありません。髪型も髪色も自由です。全く厳しい部分は有りません。しかし、制服が無い分、人によっては毎日の服選びが大変だと思うこともあるかもしれません。
      好き嫌いは生徒によってありますが、トラブルなどはありません。
      クラブはあまり活動的ではありません。
      特にスポーツの部活は少ないし、試合に出ている部も少ないです。
      そのまま上に上がることができるので、音大を考えている人はいいと思います。
      人数が少ないため、校庭も、体育館も小さいです。
      ですが、授業に問題があるわけではありません。
      制服はないのでなんとも言えません。自分の好きななんちゃって制服を着れるので、その点は良いと思います。
      文化祭は、部活や有志団体の出し物が多く楽しいです。
      色々な演奏が聴ける機会です。

2016年01月投稿
      タイトルの通り、本当に今までに見たことのない学校です。
      とても生徒一人一人がしっかりとしたところです。
      進学実績も年々上がってきてます。
      0に等しいです。
      どこの学校もいじめはないとは限らない。
      でも、先生も生徒もしっかりしています。
      盛んです。
      音楽好きな方はここだとより自分を磨けるでしょう。
      学校側の努力もあるか、年々上がってきてます。
      とても綺麗で、お昼になれば自由に外出でき、コンビニでお昼ご飯を買ってくることもできます。
      なし。
      良い先生ばかりです。
      学費が安く、勉強面では他の高校より真面目だと思ったから。
      市販で買った問題集など。
      本当にみなさん真面目です。
      以前、私が通ってたある公立中学とは比べ物になりません。