みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子第二高等学校   >>  口コミ

共立女子第二高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共立女子第二高等学校 口コミ

(きょうりつじょしだいにこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 女子校

(34) 東京都内297 / 428校中

2017年10月投稿
      入学して後悔はないです。ですが、もう少し校則の緩い高校に入りたかったです。生徒はノリが合う人が多く、ギャグ線が高いです。校則や学校生活はともかく、友達は最高だったので入ってよかったと思いました。
      校則は厳しすぎます。携帯電話持ち込み禁止、放課後の寄り道禁止、スカートは膝丈、靴下を下ろしてはいけない、脱色染色禁止、メイク禁止、ピアス禁止、巻き髪禁止、アルバイト禁止その他諸々です。守られていないものもあります。それに関しては先生は黙認です。
      いじめというより地味な子は地味な子、活発な子は活発な子とつるんでいるので、いじめるほどの距離感にもならないです。
      部活に入っている生徒は多く、どこも真剣にやっている印象です。
      指定校は取りやすく、豊富なイメージです。一般やセンターは自分の努力次第です。でも勉強は教えてくれる先生が多いです。
      これは敷地の広さ、設備、文句なしの星5です。
      ピンクのスカートは可愛いと思いますが、着方とリボンが可愛くないです。何から何まで指定なのもなんだかなと思います。
      体育祭と文化祭は普通以下ですがそんな中で学校生活を楽しみたがる生徒は楽しさを見出しています。修学旅行はすごく楽しかったです!
      制服に惹かれました。
    2017年10月投稿
      勉強を頑張りたい人、偏差値のいい大学進学を考えてる人、充実した高校生活を送りたい人にはおすすめしません。
      一生に一度しかない高校三年間を返して欲しいです。
      かなり厳しい。私立の中でも本当に厳しいと思います。
      してはいけないことを教えてもらうよりも、逆にしていいことを教えてもらった方が少なくてわかりやすいと思います。
      生徒手帳の校則のところにも書いてないことなのに、なぜか新たに校則になってるものもいくつかあります。
      「これは校則で決まっていることなので」と言われても、校則のところにも書いてないことなのでそれを察して守るというのは理不尽すぎると思います。
      生徒間トラブルは本当に多いと思います。
      女子あるある、ってかんじです。
      部活数は少ないです。
      それほど気合を入れないのかもしれません、実績もそこそこ
      ゴルフ部に上手い人がいるくらいですかね。
      それ以外は生徒の私ですらなにもわかりません。
      共立女子大を目指してる人にはいいと思います。
      看護、食物栄養は取ってくれる人数がかなり少ないですよ
      他大学を受けたい人は他の学校をおすすめします。
      特進ならまだしも、進学で他大学を受けるのにここにくる意味はないと思います。
      かなり広くていいと思います。
      広いので普段の学校生活では便利だと思うことよりも、本当に不便だと思うことの方が多いですね。
      私もここの学校の広さと自然に憧れて入学しましたが、入学してからは特に何も感じなくなりました。
      都会の狭い学校の方がいいと思うこともたくさんあると思います
      デザインは可愛い方だとは思います。
      ですが、リボンは下げられない、スカートは折ってはいけない、夏は靴下は白、というルールが全てを台無しにしてる気もします。
      可愛いとは思うけど、私はピンクチェックのスカートは好きじゃなかったなあ。
      本当につまらないです。
      白亜祭は人が来ないので盛り上がらないし、体育大会は小学校の運動会みたいです。
      自然が豊かだった
      校舎が綺麗だった
      共立女子大学

2017年07月投稿
      校則が厳しかったり、少し不十分なところが多いと思います。でも、自然豊かで綺麗な学校です。部活で合宿をおこなうさいに学校の校舎を使うことができます。
      なので、良いところも悪いところもありますが、良い学校であると私は思います。
      携帯禁止やスカート丈が特に厳しいです。
      いじめられていてもだいたいの人が言いにくく、解決に繋がっていないと思います。
      あまり種類がないので入りたい部活には、すごく悩みました。
      自然豊かです。
      設備がしっかりしています。
      売店があり、飲み物や軽食、お弁当さらに、文房具を買うことができます。文房具は少し安めで買うことができます。
      でも、プールがないため少し残念です。
      制服は中高ともにかわいいと思いますが、スカート丈が決められています。
      白亜祭や、体育大会などがあり、とても楽しいです。
      体育大会で、応援ダンスを先輩、後輩共におこなうので、距離感を少し無くすことが出来ます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      来ない方がいい
      ここを選ぶのは本当にやめた方がいいです
      高入生は内部生を気にして学校生活を送るので、全く楽しめませんよ~
      校舎はとても綺麗で過ごしやすい
      共立女子大学に進みたい人はいいかもしれませんが、外部受験向きではありません
      登下校中に何が起こるかわかりませんし、今どき携帯電話持ち込み禁止はないかと思います
      とても厳しいです。
      それを理解して選びましたが、さすがに携帯電話の持ち込み禁止は今どきないのではないですか?ひとりもいないとは言いきれませんが、持ち込んでいるみんながみんな依存症というわけではないのに一括りにされるのはおかしいですね
      あとは肩に髪がついたら結ぶ、スカートは折ってはいけない、靴下は下げてはいけない、ですかね
      まあJKライフ充実したい人には向いてないですよ
      中学から上がってきた内部生と外部生に壁があります
      とても過ごしにくいし気を使わなきゃいけないので辛いです
      女子校だし更に過ごしにくいかと思われます
      クラスはまあたのしい、かな
      ゴルフ部が盛んで、全国で優勝した人もいるくらいです
      Sクラスは共立女子大学に進学する人が多いです
      進学実績はそこそこです
      校舎はほんとに綺麗です。過ごしやすいです
      映画やドラマで撮影に使われてますよ
      あとトイレが綺麗すぎる!これはほんとにいいと思います!
      入学前は可愛いと思ってた制服も、通うと思わなくなるものですね。
      都立がとても可愛く、羨ましいです
      夏は白ソックスじゃないといけないので、あまり気に入ってません
      あとはリボンはボタンでとめるやつなので下げれなくてとても首がしまる
      でもリボンへ外してはいけないから我慢ですね
      そんなに盛り上がりません
      体育大会はほんとにつまらないです
      白亜祭も人があまりこないのでそんな盛り上がりませんよ
      校舎が綺麗
      決まってない

卒業生 / 2010年入学
      携帯も禁止ですし、英語を担当している先生が、よく授業を伸ばし、次の授業が移動のときは、すごく不快に思います
      お勧めできません。校則が厳しく、楽しく過ごせませんでした。
      学校のカーペットでよく怪我をしたりします。正直カーペットだと、すごく痛いです。
      掃除のおばさんがおおすぎます。あのおばさんのために学費を払ってる気がして、不快にしか思いません。
      部活は充実してません。正直、中学の時に入りたい部活がありませんでした。高校からは、急にハードスケジュールになり、顧問はきつくなり、部活は不充実でした。
      校則が厳しすぎます。
      生徒が全員女子というのもあり、無言で無視することや、トラブルが多いいです。
      今年、ゴルフ部の方が優勝したそうですが、それ以外はまぁまぁです。
      共立大学をすごく進めてきて、正直迷惑です。
      これに関しては充実しています。
      基本、制服は中高ともにかわいいと思います。
      白亜祭という文化祭は、共立女子第二の名物です。
      中学の時に、滑り止めでした。
      共立大学

良くも悪くも普通の学校!
      マイペースで真面目な人にオススメな学校だと思います。
      女子校というせいか、個性溢れる人達が沢山います。
      危険な人も、普通の人も、優等生もいます。本当に様々な方がいます。

基本的には温かい学校です。
      厳しめじゃないでしょうか。
      学年の担任によっても変わってきます。
      生徒同士のトラブルは滅多に耳にしません
      ただ、人によると思われます。

トラブルは何処に行ってもつきものだと思われますが・・・
      基本的にトラブルはあまりありません
      ですが、学校が過剰に反応するので小さなこともとても大きなトラブルのように感じたりしますね
      のんびりしているので、活気溢れている・・・とは言えないですね。
      部活に力を入れたい人にはあまりオススメではないかも。
      ですが、本当に努力できる人は自分からアクションを起こしてそれなりに楽しんでいると思います。
      人それぞれかな
      毎日の勉強をそれなりにキチンとこなしていれば、苦になることはないと思います。
      先生も、話をキチンと聞いてくれる方がいるので安心です。
      どれもとても綺麗だと思います。
      清掃の方がいつも綺麗にしてくれています。
      好みによると思いますが、ダサくはないと思います。
      中学の制服は紺と赤のチェックスカート
      紺のブレザー ピンクのリボン 紺のハイソックス
      ※正装の時は紺のスカート
      高校の制服は灰色とピンクのチェックスカート
      灰色のブレザー ピンクのリボン 灰色のハイソックス
      ※正装の時は灰色のスカート
      ただ、スカート丈など身なりには厳しいです。
      スカートを折っている方もいますが、学校内では注意した方がいいと思います。
      たくさんのイベントがあって素晴らしいと思います。
      あの、ウィーン少年合唱団も1年に1度学校に来ます。(無料で鑑賞できる!)
      あとは、二年に一度都内へ芸術鑑賞会へいったり、歌舞伎を見たり・・・
      学校内の、イベントでは合唱祭や、文化祭などがあります。

ただ、文化祭はあまりオススメできません。
      その年の生徒の企画にもよりますが、校則が厳しいので文化祭ですら派手なことはあまりできません。
      なので、私立なのに地味な文化祭だと思います。
      中学からの持ち上がりです。
      ですが、外部生と同様に私達も入試を受けています。
      在校生の半分が外部の大学へ行き、残りは共立女子大学へいきます。

2017年02月投稿
      女子校なのですごく友達関係は楽です。
      いじめはありましたが、共学に比べたらないと思います。
      体育祭や文化祭は盛り上がりますし、修学旅行はとても楽しかったです。
      礼儀作法を見にしみるまで教えてもらえるので、卒業した今でも皆礼儀はちゃんとしています。
      勉強もそれなりにやらせてくれているし、まぁまぁいい学校ではないでしょうか。
      女子校ならではの体験ができると思います。
      厳しい。
      とにかく厳しいです。
      髪の毛が肩にかかっているだけでダメだし、爪が指より出ていたらダメ。私が在籍してる時よりもこの頃厳しくなったとか。
      あります。
      授業中、先生の雑談が長い。
      生徒も先生の雑談に乗るから勉強時間が少なくなる時がある。
      それで、定期テストでいい点数を取らないと、呼び出され注意されます。小テストは頻繁にありますが、朝の7時半から再テストがあり皆大変そうでした。
      サッカー部とゴルフ部はすごいらしいです。
      あと野外研究部という部活があり、生物好きには最適な部活です。
      他の学校にはなく、羨ましがられる部活です。
      APクラスというのがあり、そこに入る人はまぁまぁ良いところにいけてる人もいますが、みんながみんな良いところではありません。
      できない生徒は無理やり共立女子大に押し込みます。
      とてもいい!
      トイレが綺麗。グラウンドが広い。テニスコートが六面もある。
      キャンパスが大きい!
      昔の制服の方がいいと思いますが‥
      私は新制服ではなく、旧制服を着ていました。
      旧制服の方が古風な感じで好きでした。
      新制服はどこにでもあるような感じでなんか‥
      ものすごい盛り上がります!
      体育祭はもう!みんな朝練や夕練などやって真剣ですから、体育祭は怖いほど盛り上がります。
      文化祭はオープニングパーティーやファイナルパーティーはすごく盛り上がりました。
      でもアクセスがあまり良くないせいか、来客者はどんどん減っているようです。
      私は中学から共立女子第二に通ってます。
      まず、キャンパスが綺麗な事。
      そして、礼儀作法をちゃんと教えてくれる事。
      この二点です。
      東京農業大学

2016年11月投稿
      設備自体はとてもよくのびのび学生生活が送れますが、物足りなさの方が多いかと思います。指導力は先生によって本当にバラバラです。真面目な方にはオススメできます。
      とても厳しいと思います。髪の毛が少し肩にかかって結んでいないと服装頭髪検査のときに先生に切れと言われます。また、靴下を下げていると名前を言わされ厳重注意です。携帯も持ち込み自体が禁止ですが、ほとんどの生徒が学校でも使っています。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      ゴルフ部が全国大会で良い成績を残しており、有名です。また、サッカー部はとても熱心にやっていて活気に溢れています。その他の部活は熱心に部活動を見てくださる先生がいないので強くもないですし、特に一生懸命やっているようにも感じられません。
      自称進学校だと思います。AP(特進)クラスもありますが、そこまで上のレベルの大学に合格者が多いわけではありません。なので、個々の力なのかなと思われます。自分が希望する進路は担任の先生が強いかどうかです。強ければ学校の推薦会議なとで推してもらえます。
      校舎内がとても広く、設備は抜群です。新校舎になり、プールがなくなってしまいましたがグラウンドなども十分な広さです。
      ピンクをベースにしたデザインで、女子によって好みは分かれると思います。リボンのところは止められていて伸ばさないようになっています。
      文化祭や体育祭は元々校則が厳しいということもあり、かなりルールに縛られるのであまり盛り上がりません。文化祭は立地も問題だと思いますが、年々来場者数が減っているらしいです。
      設備の良さ

部活動にも勉強面にも程よく力を入れている学校だと思います。何事もなく安定した学生生活を送りたい方には向いている学校だとおもいます。
      スカートを折ってはいけない、髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけないなどの基本的な校則はありましたが、それほど窮屈ではありません。
      ただ、携帯を持ってきてはいけないという校則は少し厳しいと思いました。
      些細な揉め事は多少ありますが、教師生徒共に規則を守って、快適な学生生活を送ることが出来ると思います。
      少林寺拳法やフェンシングなど、少しマイナーな部活動もたくさんあり、選びがいがありました。
      特進クラスに入ってしまうと指定校推薦が貰えず、一般か公募などで受験しなくてはいけませんでした。
      グラウンドは400mで、テニスコートが7枚程、ゴルフ場などがあります。
      ELLEというブランドの、ピンクのチェックのスカートの制服です。
      体育大会、文化祭など、一般的な高校にあるような行事は行っています。
      高校2年での修学旅行では、九州に行きました。
      共立女子大学

敷地がとにかく広くて施設が綺麗です
      大学は看護科、被服科などが有名なので、そういうの分野を学びたい人にはピッタリだと思います
      他の高校に比べたら少し厳しいと思います
      ケータイは持ち込み禁止で、服装はきっちりしているからです
      そういう話は聞きません
      先生と生徒はとても仲が良いです
      生徒間も個人的にはあると思いますが、いじめなどの集団的なものはありません
      先輩後輩仲が良くて、全部活、のびのびと活動しています
      ゴルフ部が有名になってきました
      先生の授業の仕方や進路指導がとても行き届いているので、希望の大学に受かりやすいと思います
      図書館はとても広く、校庭には400mトラックがあり、ゴルフ場があります
      とても綺麗です
      ブランドがELLEなので、とても気品のある制服です
      全体的にグレーとピンクを基調としているので、とても可愛いです
      文化祭は2日かけて行うイベントで、模擬店のなどが充実していると思います
      その他、先生方が企画してくださるイベントなどもあるので、とても楽しかったです

自然に溢れて、とても穏やかでのんびりとした高校生活を送ることができました。生徒たちも、皆マナーよくしっかりとした女性になれる学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。学期はじめ、学期末に服装チェック、爪、髪のチェックなどがあり、引っかかると生徒指導です。アルバイトはもちろん、携帯電話は持ち込みですら禁止です。
      教師と生徒間にトラブルなど見たことありません。信頼できる教師がたくさんいます。
      部活内でのトラブル、ぶつかり合いはよくありますが、お互いが成長するためのものだと思えば普通の高校生にはありがちな揉め事なのかなと思います。
      指定校推薦が多くくるので行きやすいです。また付属の大学に上がる方がほとんどです。
      どこの高校よりも施設設備は整っていると思います。図書館には多数の本があり、1000人以上が入る大講堂もあります。トイレも五つ星ホテル並みにとても綺麗です。
      清楚な女子高生を演出した可愛らしい色、デザインです。ブランドのELLEとコラボしており、ピンクを中心とした色使いのためとても可愛く着るだけで胸が高鳴ります。
      公立の高校に比べたら文化祭も、入場制限が厳しいため身内での楽しみ間隔で終わってしまいます。また高校では選択科目が分かれるため合唱コンクールがありません。
      付属の大学に指定校推薦で進みました。

卒業生 / 2014年入学
      校舎がとても綺麗
      グランドがとても広く自然が多い
      先生方も熱心に指導してくれる
      スクールバスも綺麗で便利だった
      私のいた頃は高校生ならこれぐらいでいいと思う程度の校則だった。
      現在はどうなったのか分からないが多少の校則は仕方ないと思う。
      さばさばしている子が多かった印象がある。
      が、女子だけの世界なので多少の喧嘩はあると思う。
      しっかり先生方とコミュニケーションを取れる生徒さんならすぐに解決してくれるので先生方を信頼して相談してみるといいと思う。
      グランドや体育館など設備がしっかりしているのでとても充実して部活をできた。熱心に教えてくれる先生方やコーチなどがいるので高校生でしかできない熱の入った部活動をすることができた。
      ソフトボール部で過ごした3年間は大切な思い出になった。
      土日はほとんど部活をしていて遊ぶ暇が無かったけど部活をしていてよかったと思う。
      併設の大学があるので安心して進学できる。
      先生方としっかり相談して諦めずに進路を決めれば行きたい大学に行けると思う。
      図書館はとても広い。
      グラウンドは400mトラックがありソフトボールグラウンドやサッカーコートがある。テニスコートもたくさん面がある。
      制服は最近変わったので少し現代チックになった。
      個人的には昔の制服の方がオリジナリティーがあって良かった。
      体育祭と文化祭が主なイベント。
      そのほかには各学年ごとにドッヂボール大会や百人一首大会、大縄跳び大会など企画してやる。
      割とどの企画でも生徒は担任の先生を巻き込んで燃えている。
      共立女子大学国際学部

校舎全体に冷暖房完備で夏は涼しく冬は暖かく学べます!校舎は広くて新しいのでキレイだよ!体育祭はゆるいです笑 テストは年に5回。テスト範囲が発表になるのが遅いので前もって勉強する子より一夜漬けで慌てる子の方が多いみいたい...関係ないかな...?笑 1年生は13教科ぐらいあって他の学校より教科数がかなり多いので大変
      厳しいです... スカートは膝丈。黒髪。肩に付いたら結ばなければ怒られます。靴下を上げてないと靴下糊で貼られます笑 服装チェックが休み明けにあり、爪 髪の毛 スカートを折ってないか ピアス開けてないか など細かくチェックが入ります... 今時ありえないですが、携帯持ち込み禁止です。だけどみんな持ってきてます。休み時間はみんないじってます。たまに授業中いじってたり
      好かれる先生は生徒から好かれ、嫌われてる先生はほとんどの生徒から嫌われてます。仲がいい先生に修学旅行で奢ってもらいました笑
      生徒と生徒間の場合は...3、4人の小さいグループが10個くらい教室内にできます。グループ同士のゴタゴタはあります。グループから外れるとどこかしらのグループが受け入れてくれます。移動はもちろんお弁当も常に一緒に行動です...面倒ですね、女子って...
      人数の比でいうと文化部の方が多いです!敷地が広いのでゴルフ場があります笑 テニスコートは9面あります笑 女子には珍しいサッカー部もあります!みんなのアイドルです笑 イケメンですよ笑
      付属の大学に全員入れると思って入りましたがそれは嘘です!人気の看護学部はオール4以上など細かく決まっています。推薦できる人数も決まっているので100%行けるわけではありません。国際や文学(確かではないです...)は評定が低くても入れます。人気がないんですかね?笑 気をつけてください!
      めっちゃきれいです!映画やドラマのロケ地になるほどです!体育館、グラウンドにはスタンド席がついていてとっても豪華!試合会場によくなっています!でも、プールがないので水泳やりたい人は要注意!
      可愛いです!ELLE(たしかフランス)とコラボして作っています!冬服はピンクチェックと黒無地の2種類のスカートがあります!冬のコートと夏の白靴下以外は全部指定の物を買わなくてはいけません! 鞄は革なので重たいです!生徒からは、あまり好かれてません笑 リボンはパッチンなので伸ばすことはできません!
      体育祭はゆるりとやります。縦割りです。合唱祭はありません。文化祭は山の中なので来場者が、すごく少ないです。生徒が、楽しむって感じですかね!来るのは親ばっかりです。修学旅行は3泊4日で長崎です。帰ってきて1週間たらずで中間テストがあります。修学旅行気分に浸らさせてくれません...鬼畜ですねー、でもみんな同じ条件なので平均点は壊滅的に低くなります笑
      大学がついてるから!

高校で真面目に勉強したい方にオススメです。自習スペースはもちろん、各階に誰でも利用できる広場があります。その広場には机と椅子がたくさん置いてあり、先生にわからない問題など簡単に聞くことができます!
      わたしがいちばん嬉しかったのは学校のトイレが綺麗なことです。
      ぜひ一度でもいいので遊びに来て欲しいです!
      他の学校と比べると厳しいです。
      髪の毛は結ぶ、スカートは膝の位置、携帯持ち込み禁止など…
      高校生活楽しみたいなら厳しいかもしれません。
      生徒によりますが、全く話を聞いてくれない先生もいたりします。
      講師の先生方のほうが親近感があると思います。
      学校にはゴルフ場があります。なのでゴルフはとても有名になってきたと思います。去年からスポーツ推薦ができたらしいです!
      共立女子大の看護や家政などは人数制限ができたので推薦は少し大変になりました。ですが、入試に関しては先生がアドバイスをしてくれるので夢は叶うと思います。
      体育館はとても綺麗で観客席まであります。
      グラウンドは400mトラックなので思いっきり楽しめます。
      テニスコート9面、ゴルフ場、体育館も2つありとても充実してます。
      新しくなったので可愛いと思います。
      ブレザータイプ。スカートはピンクにグレーです!
      行事はあまり楽しくないです。
      体育祭も楽しむというより本気でやる感じです。
      文化祭は3年生が関わらなくなるのでちょっと寂しいです…
      私は共立女子大の看護を目指すために入りました。
      オープンキャンパスには計4回行きました。文化祭はとても女の子らしく作られていてその場にいるだけでワクワクしたのを覚えています。先輩たちはとても明るく優しく接していただけたのでとても嬉しかったです。
      女子のみなのでみんな仲良くできると思い志望しました。

自然が多いです。設備が整っています。トイレがキレイです^ ^タケノコがとれます。バラ園がキレイです。
      携帯禁止です。校則はとても厳しいです。スカートの丈は膝で、夏はとても暑いです。体育祭も文化祭も修学旅行も携帯禁止でした。
      女子校なので人間関係はコロコロ変わったりします。大変です。先生は相談にのってくれます
      どこの部活も弱いです。ゴルフ部は全国行ってました。その他は弱いです。
      付属大学があるのである程度内申を、取っていれば進路は安定しているとおもいます。
      設備はかなりきれいです。体育館もグラウンドもスタンドがあります。
      ピンクのスカートの方は好き嫌いがわかれます。リボンが調整できないようになっているのが難点です。
      まったく盛り上がりません。文化祭はチケット制なので来場者がとても少ないです。

敷地も広く緑に囲まれていて過ごしやすい。駅からもバスが出ていて楽。イベントがもう少し充実してほしい。
      少し厳しいが慣れればそうでもない。
      また先生によって基準がのとなる。
      昔色々あったみたいだが私の在学期間ではなかったはず。
      先生皆フレンドリーであった。
      最近はゴルフ部がいいみたいだが結局は個人成績である、
      部活による。
      受験に向いてない担任にあたるとアウト。
      ただエスカレーターで大学いけるので変なことしなければ
      大抵の人が進学可能。
      誇れる唯一なところである。
      グラウンドもりっぱである。
      トイレが綺麗。
      新制服になってから可愛いと評判はよくなったが少しコスプレみたい。
      文化祭はアクセス的な面とチケット制の面から人も来にくいが
      大講堂を使ったパフォーマンスはいい。
      東洋
    投稿者ID:220551

共立女子第二は、まず自然豊かな学校です。
      小高い丘(山と言ってもいい)の上にあります。
      生物の授業では、木を上から見ることができたり、珍しい植物が生えていたりするので、とても詳しく学ぶことができます。
      また生徒と先生の距離がとても近いということも、特徴の1つだと思います。職員室や講師室はガラス張りなので先生がいるかどうかも一目でわかります。先生への質問も気軽にできるようになっていて、成績の維持もしやすいです。
      コースの選択肢が多いことも良いと思います。国立、私立、文系、理系、文理系。自分の進路にぴったりのコースを選択できます。文系や文理系に進んだ人の半分くらいは、付属の共立女子大学へ推薦で進学します。もとから共立女子大学目当てで入学してくる人も多いです。
      二高は、中学からの内進生と他校からの高入生とに分かれますが、部活絡みで仲が良くなる人もいれば、クラスが交わらないので全く絡みがない人もいます。私は部活には入ることをお勧めします。
      もし入学を考えているならば、これらの情報が役に立てばいいなと思います。
      厳しい方だと思います。
      携帯や音楽機器は持ち込み禁止です。
      また、髪は肩についたら結ばなければならないし、染めるのも禁止、巻くのもパーマも基本は禁止です。
      服装検査も定期的にあります。
      アルバイトも禁止です。
      しかし、なれてしまえばそんなに苦ではないです。
      基本的にはありません。
      女子校なので女子ならではの口喧嘩くらいはありますが、先生が介入したりすることもないです。
      先生の好き嫌いは生徒によって違うので、よくわかりませんが、あまりにも酷い事はないと思います。
      ゴルフ部は強いと思います。
      全国大会にもよく出ていますし、何より学校の敷地内にゴルフの打ちっぱなしがあるのは珍しいと思います。
      テニス部も同様に、テニスコートが9面あるのもかなり多いほうだと思います。
      吹奏楽部はよく金賞や銀賞を受賞しています。
      その他の部活も、日々練習を重ねて実績のあるところも多いです。どこの部活も楽しくやっています。
      学年の約半分が付属の共立女子大学へ進学します。
      その他の半分は、外部大学を目指します。
      最近は早慶上智やMARCHなど、偏差値の高い大学への進学率も増えています。
      先生をfullに活用できるので、塾に通っていない人も多いです。
      校舎は少し前に新校舎になったばかりなので、とにかく綺麗です。
      図書館はたくさんの本が置かれています。ライトノベルから大きな資料まで様々です。自習スペースもあるので自習にも使えます。
      体育館は大きさ的には普通だと思います。グラウンドは中学高校と合わせて並んでも余るほどの大きさです。ただ、プールはないです。
      施設的な問題はあまりありません。
      一般的に見れば、可愛い方だと思います。
      ELLEとコラボしていることもあって、とても可愛いと思います。
      冬服は、グレーのブレザーに靴下。スカートは2種類あって、正装ではグレーのチェックスカート、替えスカートはピンクとグレーのチェックスカートです。そして、ピンクのリボンです。
      夏服は、白の靴下に変わり、冬服で言う替えスカートと同じ柄のスカートになります。リボンは無しです。
      行事は一般の高校とさほど変わりません。
      体育大会は、体育祭ではなく記録会のようなものです。ただ、女子校なので走るだけでなくダンスも多いです。
      校外学習も学年ごとに様々なところへ行きます。
      白亜祭は、2日間行いますが、お客さんは多い方ではないです。
      共立女子大学文芸学部から合格を頂いていますが、この他にも一般入試などで他大学の文学部にも挑戦します。

校則はきびしい方だと思いますが、自然が豊かで穏やかな学校です。秋には金木犀の良い香りが渡り廊下を歩いている時に感じられます。でも購買が少し物足りないです。
      校則はきびしい方だと思います。が、今はうるさいなと思ってしまうかもしれませんが、社会に出てから必ず、この訳がわかると思います。
      先生との距離は非常に近く、親しみやすい先生が多いです。特にいじめもなく、本当に穏やかな学校生活を送れると思います。
      最近はゴルフ部がよく全国大会に出場し、活躍しています。?施設が良いです。
      バトン部は可愛い子がたくさんいて、文化祭などでは盛り上がります。
      ここ数年、進学率はとても伸びています。先生はたくさんアドバイスしてくれて、相談すれば親身になって答えてくれます。
      体育館は広くて、とても綺麗で、地下には体育室もあったりと、運動部にはもってこいです。なんといってもトイレは何時間でもこもれるくらいきれいで、アンモニア臭も一切しません!
      女子校なので、制服は可愛いと上品の要素があり、着ているだけで誇らしくなります。体育着もおしゃれで、かっこいいです!
      たまに有名人が来たり、毎年、ウィーン少年合唱団がきたり、芸術面では充実しています。このような機会は滅多にないので、良いと思います!
    投稿者ID:208401

2016年08月投稿
      校則は全校統一なはずなのに学年によって厳しすぎる事もある。女子特有のグループが存在しており女子同士でわいわいしたい方にはお勧めだが、静かにしていたい人には合わないと思う。八王子からスクールバスで20分の程の山奥にあるので交通の便は悪い。共立女子大学には推薦を取れば行けるのでそれはいい。
      厳しすぎる。
      もちろん染髪、パーマ禁止で髪が肩につくと結ばないといけないし、シュシュや可愛いピンなども付けてはいけない。
      バレたら即没収される。
      最近では団子も禁止されるようになった。
      携帯も持っていってはいけない。
      いじめは残念ながらある。ぼっちの人もクラスに1人はいると思う。陰口が半端なく、女子特有のグループで群れた性質がある。気疲れがハンパない
      ゴルフ部は全国大会に出場したことで有名。
      後はまあまあ
      推薦で共立女子大学に行く人が多い。特進クラスでは難関大学を目指していてここ最近進学実績は上がっているそうだ。
      めっちゃ綺麗です。
      これだけは文句ないです。
      ただ体育館に行くのにいちいち靴に履き替えていかなればいけないのが不便である。
      後、プールがないのが残念
      皆可愛いと言ってるが、リボンとスカートがピンクなのが好きではない。
      夏も暑いのにセーターを着なければならない。
      女子によって好みが分かれると思う
      白亜祭、体育祭などがありとても皆盛り上がる行事である!
      大学が推薦でいけたから
      過去問などを解いた
    投稿者ID:198310

2016年07月投稿
      女子校特有の異常な盛り上がりがあり
      高校生活を満喫できるとても良い学校だと思います
      生徒達はちょっと厳しすぎると感じているようです
      さすがに携帯電話持ち込み禁止は
      時代にそぐっていないかな
      全く聞いたことがありません
      多少の意見の違いはあるのかもしれませんが…
      行事を通して、クラスの団結力が増して仲良くやっているようです
      あまり部活に力を入れている学校ではありません
      今年はゴルフ部が強いようです
      設備はとても整っています
      ちょっともったいないくらいです
      共立女子大の推薦を保持したまま
      他大学にチャレンジできます
      これは親としてもとても安心できる制度です
      設備に関しては持て余す程充実しています
      また清掃も行き届いており、とてもすばらしいと思います
      とても可愛らしい制服だと思いますが
      生徒たちは多少不満があるようです
      あまり気崩せないようで…
      どの行事も女子だけでワイワイガヤガヤとても楽しそうにやっている印象です

修学旅行は九州です
      生徒たちは沖縄に行きたいと思っているようです
      大学の付属であること
      希望の部活があったこと
      初めから推薦入試を狙っていたので
      普段の成績を取ることを心がけていました
      付属なので外部受験を考えている生徒以外は
      あまり意欲を感じません
      山の上にある学校です
      最寄駅からはスクールバスが運行されています
    投稿者ID:194402