共立女子第二高等学校

共立女子第二高等学校 口コミ

(きょうりつじょしだいにこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

共立女子第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた共立女子第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(17件) 東京都内306位 (全447校中)
    401位/447校中
    10位/447校中
    320位/447校中
    188位/447校中

2016-11-23投稿
      設備自体はとてもよくのびのび学生生活が送れますが、物足りなさの方が多いかと思います。指導力は先生によって本当にバラバラです。真面目な方にはオススメできます。
      とても厳しいと思います。髪の毛が少し肩にかかって結んでいないと服装頭髪検査のときに先生に切れと言われます。また、靴下を下げていると名前を言わされ厳重注意です。携帯も持ち込み自体が禁止ですが、ほとんどの生徒が学校でも使っています。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      ゴルフ部が全国大会で良い成績を残しており、有名です。また、サッカー部はとても熱心にやっていて活気に溢れています。その他の部活は熱心に部活動を見てくださる先生がいないので強くもないですし、特に一生懸命やっているようにも感じられません。
      自称進学校だと思います。AP(特進)クラスもありますが、そこまで上のレベルの大学に合格者が多いわけではありません。なので、個々の力なのかなと思われます。自分が希望する進路は担任の先生が強いかどうかです。強ければ学校の推薦会議なとで推してもらえます。
      校舎内がとても広く、設備は抜群です。新校舎になり、プールがなくなってしまいましたがグラウンドなども十分な広さです。
      ピンクをベースにしたデザインで、女子によって好みは分かれると思います。リボンのところは止められていて伸ばさないようになっています。
      文化祭や体育祭は元々校則が厳しいということもあり、かなりルールに縛られるのであまり盛り上がりません。文化祭は立地も問題だと思いますが、年々来場者数が減っているらしいです。
      設備の良さ
    2016-08-27投稿
      校則は全校統一なはずなのに学年によって厳しすぎる事もある。女子特有のグループが存在しており女子同士でわいわいしたい方にはお勧めだが、静かにしていたい人には合わないと思う。八王子からスクールバスで20分の程の山奥にあるので交通の便は悪い。共立女子大学には推薦を取れば行けるのでそれはいい。
      厳しすぎる。
      もちろん染髪、パーマ禁止で髪が肩につくと結ばないといけないし、シュシュや可愛いピンなども付けてはいけない。
      バレたら即没収される。
      最近では団子も禁止されるようになった。
      携帯も持っていってはいけない。
      いじめは残念ながらある。ぼっちの人もクラスに1人はいると思う。陰口が半端なく、女子特有のグループで群れた性質がある。気疲れがハンパない
      ゴルフ部は全国大会に出場したことで有名。
      後はまあまあ
      推薦で共立女子大学に行く人が多い。特進クラスでは難関大学を目指していてここ最近進学実績は上がっているそうだ。
      めっちゃ綺麗です。
      これだけは文句ないです。
      ただ体育館に行くのにいちいち靴に履き替えていかなればいけないのが不便である。
      後、プールがないのが残念
      皆可愛いと言ってるが、リボンとスカートがピンクなのが好きではない。
      夏も暑いのにセーターを着なければならない。
      女子によって好みが分かれると思う
      白亜祭、体育祭などがありとても皆盛り上がる行事である!
      大学が推薦でいけたから
      過去問などを解いた
    2016-07-02投稿
      女子校特有の異常な盛り上がりがあり
      高校生活を満喫できるとても良い学校だと思います
      生徒達はちょっと厳しすぎると感じているようです
      さすがに携帯電話持ち込み禁止は
      時代にそぐっていないかな
      全く聞いたことがありません
      多少の意見の違いはあるのかもしれませんが…
      行事を通して、クラスの団結力が増して仲良くやっているようです
      あまり部活に力を入れている学校ではありません
      今年はゴルフ部が強いようです
      設備はとても整っています
      ちょっともったいないくらいです
      共立女子大の推薦を保持したまま
      他大学にチャレンジできます
      これは親としてもとても安心できる制度です
      設備に関しては持て余す程充実しています
      また清掃も行き届いており、とてもすばらしいと思います
      とても可愛らしい制服だと思いますが
      生徒たちは多少不満があるようです
      あまり気崩せないようで…
      どの行事も女子だけでワイワイガヤガヤとても楽しそうにやっている印象です

修学旅行は九州です
      生徒たちは沖縄に行きたいと思っているようです
      大学の付属であること
      希望の部活があったこと
      初めから推薦入試を狙っていたので
      普段の成績を取ることを心がけていました
      付属なので外部受験を考えている生徒以外は
      あまり意欲を感じません
      山の上にある学校です
      最寄駅からはスクールバスが運行されています
    2016-07-01投稿
      ひどい先生がいます。たまに来たかと思うと担任面して罪のない生徒を叱ります。生徒を差別し、清潔感がなく、授業もとてもつまらないです。この先生のおかげで不登校になりかけたほどです。私はこの先生に『結婚できない』や『お前だけは許せない』など暴言を吐かれました。気持ち悪いです。母校にはたまに行きますが、この先生だけには絶対に話しかけません。その他の先生はとても生徒思いで素敵な先生ばかりです。
      とても厳しいです。化粧をしている生徒を馬鹿にします。
      いじめは少ないと思います。ですが、変わった子には女子校は向かないかもしれません。
      活躍してる部はしています。
      ほとんど共立女子大学に行きます。
      最高です。1度行ってみてください。
      可愛い。文句なし。
      身内だけの楽しさです。
      共立女子大学
      受験するのが面倒だったから。
    2016-06-27投稿
      ゆるゆると平和にJKライフを過ごしたい人にはもってこいの学校。いじめも聞かないし、勉強がキツイわけでもなく、行事は女子高らしく盛り上がる。生徒の質も明るくいい子がほとんどで、楽しい学校。先生も厳しい人はいるけど気にしなければダイジョーブ。あとカワイイ子が異常に多いのに女子力は低い学校です。
      そこそこに厳しいです。2ヶ月に1回くらい服装髪型チェックがあったり、スカートが少しでも短いとすぐ先生にチェックをつけられ大学への推薦などが難しくなってくシステム。
      髪は結ばなければいけないし、最近では編み込み禁止なんていう謎ルールまでできました‥‥。もちろん染めるのは禁止ですが時々染めている子もちらほら見かけます。あと靴下下げてルーズぽくはいてても怒られます。でも放課後になると自由度は増してるみたいです。携帯は持ち込み禁止となっていますが‥‥笑ちなみにバイトは禁止です。そもそもお金持ちの子が多いのでする必要が無い子が多いらしいです。
      好き嫌い別れる先生はいるけど基本みんないい人だと思います。
      生徒同士のいじめとかはほとんど聞きません。個人個人のいざこざはあっても基本仲良く楽しいです。グループ観念も2年生くらいになると薄れるようで、クラスは基本的にどこもワイワイしています。ただ、中学からの内部生と高校からの外部生には多少なりとも壁があります。ただ仲良く出来る人もいますので仲が悪いわけではないです。
      特にそれといってすごい部活はありませんが、最近ゴルフ部が伸びているみたいです。
      帰宅部の子も多く、そんなに部活に力を入れている学校ではないです。
      基本的にみんな共立女子大への進学を目的としているようです。特進クラスなんかは外部の難関大学を狙う人を多く見かけますが普通クラスはほぼ共立女子大を狙っています。中には専門学校に進む人も何人か見かけます。
      びっっくりするくらい、敷地が広い!!
      ドラマなんかにも多数使われてるようなすごいところです。トイレも綺麗です。テニスコートが多いです。体育館はそこまで大きくはないです。が、学校全体的に見て施設はものすごく綺麗です。
      最初は可愛いと思って入るけど、後から都立がうらやましくなるほどダサく感じてきます。そもそもリボンはゴムではなくスナップでつけるので下げられないし(たまに加工してゴムつけてるこもいるけど)スカートは上げにくい上に上げたら怒られるからです。夏は白ソックスでリボンがなくなります。
      でもなんだかんだ言って愛着もわくような制服です。着崩すのは難しいけど。
      体育祭は陸上競技だけだし文化祭はわりとちゃっちいけど、生徒の盛り上がりはすごいです。体育祭はクラスの団結力もあがってすごく楽しいです。基本女子高ノリなのでうるさいですが絶対楽しいです。
      修学旅行は九州です。
      専門学校
    在校生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      新校舎が建てられてから五年くらいで設備も整っていて、まわりに自然も多くのびのびとできるのはいいのだが、校則が厳しいと思う。携帯禁止はさすがにやめたほうが良いと思う。
      校則が厳しいと思ったからです。携帯禁止は安全面から考えて、やめたほうが良いと思うし、スカート丈が長すぎるのではと思う。バイト禁止も将来のことを考えると禁止はしないほうが良いと思う。
      この学校は表面的ないじめはないので、良いと思う。だが、中学一、二年生くらいの辺りだと、どうしても影いじめはある。高校生になれば、どんどん落ち着いてきて、学校生活も送りやすくなると思う。
      部活動は特に優秀で実績を残している部活もないので、この評価にしました。頑張ってもう少し実績を残して欲しいなって思います。
      特進クラスの生徒が難関大学へ進学する確率がとても高いです。普通クラスの生徒は、推薦で共立女子大へ進学する人もいれば、一般受験に挑戦し他大学に進学する人も居ます。
      共立の設備はとても良いと思います。体育館、図書館だけでなく、PC室や礼法の授業の時などに使う和室など、とてもおすすめの場所がたくさんあります。ですが、やはり広いので移動が大変な面もあります。
      制服はピンクのチェックのスカートでとても可愛らしい印象を与えてくれます。ですが、リボンがちょっと大きすぎるのではないかと思ってしまいます。また、ピンクの可愛らしいデザインで、スカートが長すぎるのはちょっと合わない気がします。
      自然がとても多く、のびのびとできそうだなと思ったことが一番の理由です。設備も整っていて、落ち着いた環境で勉強ができるなと思いました。
      俊英館
      しっかり点数がとれるようになるまで勉強をしていました。英語は長文を毎日読む、数学はわからなかったところを何度も解き直すなどしました。
    2015-11-18投稿
      駅や繁華街から離れた場所にあって、勉強に集中できる学校です。校舎や校庭など設備も整っており、快適な学校生活がおくれる環境にあります。
      大らかな校風ではありますが、躾については厳しい面もあります。生徒の自主性を尊重しつつ、社会人としての常識も身につける事ができるよう考えられた校則となっています。
      少数クラスであり、学校全体での生徒数も少ないので、きめ細かに先生方の目が届きます。また、豊かな自然環境の中に学校があるため、生徒もおっとりしており、いじめや先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒は何らかの形でクラブ活動を行うことが義務付けられているため、文化部も運動部も活発に活動を行っています。
      進学を目指す生徒のために、進学コースが用意されており、指導内容も難関校、国立校、有名私立などきめ細かに分かれています。そのため、郊外授業に頼ることなく、学校の指導だけでも進学可能です。
      もともと、系列大学が併設されていた関係で、体育館もグランドも公式試合が可能な立派な設備になっています。図書館も幅広い蔵書で充実しています。
      制服は有名ブランドで統一されていますが、派手ではなくシックで学生らしいデザインです。生徒の人気も高く、この制服を着たくて学校を受験する生徒もいるようです。
      生徒一人ひとりをよくみて、個別に熱心な指導をしてくれる先生がたがそろっています。時には厳しい指導もありますが、フォローもきちんとしてくれるので、安心して任せることができます。
      姉が関連大学に行っていて馴染みがあったことと、学校が綺麗で学習環境も整っていたため。
      TORUE(現在は閉校)
      塾で配られていたテキストと、四谷大塚の問題集
      過去問題を重点的に実施し、平均的に得点できるようにガンバった
      高校進学時に進学か基礎学力の充実かコース分けがされており、2年制に上がるときには更に難関校、国公立文系・理系などのコース分けが細分化されるため、生徒自身も早ううちから目標をもって勉学に励むことができます。先生からの手厚いサポートもあるので、迷いがあるときも適切なアドバイスを行って、生徒をサポートします。
      八王子と高尾の駅から定期的にスクールバスが出ています。八王子からはやや時間がかかり、スクールバス以外の交通手段が少ないことが難点です。
    2015-07-08投稿
      全体的にのんびりとした校風です。
      上に大学がついているからでしょうか・・・
      行事も女子高ならではの盛り上がりで、本人達はとても楽しんでします。
      親も子もこの学校を選んで良かったと思っています。
      厳しいと聞いていましたが
      実際は思っていたほどでもないようです。
      携帯は持ち込み禁止となっていますが・・・・
      ほとんど聞きません。
      特に強化部があるわけでもないので期待できません。
      ゴルフ部は実績を残しているようです

ほとんどの生徒が大学にすすみます。
      半数は共立女子大に進学。
      外部受験にも最近力を入れているので
      マーチ以上の大学にも、年々進学する生徒が増えています。
      元々、共立女子大があった施設・設備を使っているので
      広大な敷地と設備の充実さは驚くほどです。
      清掃も行き届いているのでいつ行っても気持ちが良いです。
      ELLEとのコラボ制服です。
      正装服の他にピンクのチェックスカートがあり
      普段はこちらを着用しています。
      とても可愛く生徒も誇りを持って着こなしているようです。
      色々な先生がいますが
      とても生徒との距離が近いように思います。
      附属の高校を探していましたが
      部活動見学に行き娘がとてもこの学校を気に入ったため。
      STEP
      外部受験を考えている生徒は真面目に取り組んでいるようです。
      全体的にはのんびりしています。
      八王子駅と高尾駅からスクールバスで20分。
      スクールバスの時間が決まっているので、乗り遅れないようにしなければいけません。
      あまり便がいいとは言えません。
    2015-06-12投稿
      生徒1人1人のことを考え、丁寧に対応してくれます。社会人になった時に大切なことももちろんですが、女子礼法を教えてもらえるのも魅力の一つです。丁寧な言葉遣い、礼など、人生において欠かせないことまで教えてくれます。
      共立女子学園は女子校を初めて創ったと言われています。そのため、品格のある服装、髪型を生徒に求めます。スカートの長さ、髪型は、度をすぎない限り、注意はされません。
      女子校はいじめが多いと思われがちですが、実際はそんなことありません。もちろん、多少の生徒同士のトラブルは聞いたことがありますが、ほとんどの生徒は、開放的な気持ちになり、仲良くすごしています。
      部活動の数は多く、活動日も多いのですが、大会に結果を残せるレベルではないです。フェンシング部やゴルフ部などは大会で優秀な記録を残しています。
      外部推薦や指定校推薦、併願推薦など、推薦先の大学も多いです。また、およそ半分の生徒が外部大学を受験してます
      400メートルトラックと観客席を設けたグラウンド、観客席を設けた体育館、8面のテニスコート、ゴルフ場、農園、大講堂、そして、多くの蔵書がある図書館があります。
      新制服になり、女の子らしく可愛い制服になりました。高校生は大人っぽくグレーのブレザーでスカートにはピンクのラインが入っています。ブラウスにはピンクのパイピングがされていて可愛いです。また、正装のスカートは小さな市松模様柄になっていて、都内では珍しく可愛いです。
      先生との距離が近く、丁寧に対応してくれます。どの先生も生徒への愛で溢れています。ベテランの先生が多く、授業はとても分かりやすいです。
      中学受験で入学しました。中高一貫教育と家の近さで選びました。
      東京個別指導学院
      中学のテキスト
      模試を何回も受けました。試験問題の解き直しも欠かせずに行いました。
      図書館の自習スペースはオープンスペースは朝も放課後も多くの生徒が勉強に使用しています。先生方の対応もよく、担当の先生でなくても教えてくれます。
      最寄駅、2駅からスクールバスが出ています。八王子駅には京王線、JR横浜線、JR中央線があるので通学には便利です。
    卒業生 / 2010年入学
      学校の敷地が広いのと、校内の設備は贅沢なほど整っているので、のびのびとした学生生活が送れました。校内の広さを生かした、体育祭や文化祭などの行事事は本当に楽しかったです。
      髪染め、ピアス、化粧など、禁止です。これらは卒業をしてからいくらでもでき、勉強するうえで必要のないものなので特に困ったと思ったことはありません。
      各生徒間で起こることなので、「ない」と断言することはもちろんできませんが、イザコザがあった場合は先生がうまく立ち回ってくれることが多く、和解しやすかったです。女子校で女の子しか居ない分団結力は負けません(笑)
      400Mトラックを生かし、運動部は特に盛り上がりを見せていたと思います。茶道部や華道部も学校内の和室を利用して本格的な活動をしておりました。
      推薦枠が広いので視野が広がります。推薦のない大学でも先生が親身になって相談に乗ってくれるので進路を決めやすいと思います。また志望する大学へ進む上でもっと学習するべき点なども教えてくれるので勉強しやすいと思います。
      中学一年生は迷ってしまうほど広い敷地と豊かな自然、10面ほどあるテニスコートやゴルフ場などもあり退屈しないと思います(笑)
      私の在学中と制服は変わったようです。私が在学中の時よりも可愛くなりました☆
      これについては一概には言えませんが、ほとんどの先生が生徒に真剣に向き合ってくれています。ダメなことに対しては真剣に怒り、楽しいことには一緒に笑って、そういうことをしてくれる先生がいてくれることは学校選びにおいて非常に重要になると思います。
      充実した学校設備と通いやすさに惹かれたので。
      綾南セミナー
      特にないです。
      中学受験をして、高校受験はなかったのでよくわかりません。
      東洋英和女学院大学の社会福祉学科へ進学しました。
      福祉について学びたかった。中学校から女子校だったため、大学も女子大を希望していました。
      放課後でも先生の研究室には各教科の先生がいらっしゃったりしたので、気軽に質問しにいくことができました。広い図書館も常に自由に出入りができたので調べものもしやすかったです。
      高尾駅か八王子駅からスクールバスが出ているので登下校は楽かと思います。