共立女子第二高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共立女子第二高等学校 口コミ

(きょうりつじょしだいにこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 女子校

★★★☆☆ 3.37
(19件) 東京都内307位 / 447校中

2016-11-23投稿
      設備自体はとてもよくのびのび学生生活が送れますが、物足りなさの方が多いかと思います。指導力は先生によって本当にバラバラです。真面目な方にはオススメできます。
      とても厳しいと思います。髪の毛が少し肩にかかって結んでいないと服装頭髪検査のときに先生に切れと言われます。また、靴下を下げていると名前を言わされ厳重注意です。携帯も持ち込み自体が禁止ですが、ほとんどの生徒が学校でも使っています。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      ゴルフ部が全国大会で良い成績を残しており、有名です。また、サッカー部はとても熱心にやっていて活気に溢れています。その他の部活は熱心に部活動を見てくださる先生がいないので強くもないですし、特に一生懸命やっているようにも感じられません。
      自称進学校だと思います。AP(特進)クラスもありますが、そこまで上のレベルの大学に合格者が多いわけではありません。なので、個々の力なのかなと思われます。自分が希望する進路は担任の先生が強いかどうかです。強ければ学校の推薦会議なとで推してもらえます。
      校舎内がとても広く、設備は抜群です。新校舎になり、プールがなくなってしまいましたがグラウンドなども十分な広さです。
      ピンクをベースにしたデザインで、女子によって好みは分かれると思います。リボンのところは止められていて伸ばさないようになっています。
      文化祭や体育祭は元々校則が厳しいということもあり、かなりルールに縛られるのであまり盛り上がりません。文化祭は立地も問題だと思いますが、年々来場者数が減っているらしいです。
      設備の良さ

2016-10-04投稿
      共立女子第二は、まず自然豊かな学校です。
      小高い丘(山と言ってもいい)の上にあります。
      生物の授業では、木を上から見ることができたり、珍しい植物が生えていたりするので、とても詳しく学ぶことができます。
      また生徒と先生の距離がとても近いということも、特徴の1つだと思います。職員室や講師室はガラス張りなので先生がいるかどうかも一目でわかります。先生への質問も気軽にできるようになっていて、成績の維持もしやすいです。
      コースの選択肢が多いことも良いと思います。国立、私立、文系、理系、文理系。自分の進路にぴったりのコースを選択できます。文系や文理系に進んだ人の半分くらいは、付属の共立女子大学へ推薦で進学します。もとから共立女子大学目当てで入学してくる人も多いです。
      二高は、中学からの内進生と他校からの高入生とに分かれますが、部活絡みで仲が良くなる人もいれば、クラスが交わらないので全く絡みがない人もいます。私は部活には入ることをお勧めします。
      もし入学を考えているならば、これらの情報が役に立てばいいなと思います。
      厳しい方だと思います。
      携帯や音楽機器は持ち込み禁止です。
      また、髪は肩についたら結ばなければならないし、染めるのも禁止、巻くのもパーマも基本は禁止です。
      服装検査も定期的にあります。
      アルバイトも禁止です。
      しかし、なれてしまえばそんなに苦ではないです。
      基本的にはありません。
      女子校なので女子ならではの口喧嘩くらいはありますが、先生が介入したりすることもないです。
      先生の好き嫌いは生徒によって違うので、よくわかりませんが、あまりにも酷い事はないと思います。
      ゴルフ部は強いと思います。
      全国大会にもよく出ていますし、何より学校の敷地内にゴルフの打ちっぱなしがあるのは珍しいと思います。
      テニス部も同様に、テニスコートが9面あるのもかなり多いほうだと思います。
      吹奏楽部はよく金賞や銀賞を受賞しています。
      その他の部活も、日々練習を重ねて実績のあるところも多いです。どこの部活も楽しくやっています。
      学年の約半分が付属の共立女子大学へ進学します。
      その他の半分は、外部大学を目指します。
      最近は早慶上智やMARCHなど、偏差値の高い大学への進学率も増えています。
      先生をfullに活用できるので、塾に通っていない人も多いです。
      校舎は少し前に新校舎になったばかりなので、とにかく綺麗です。
      図書館はたくさんの本が置かれています。ライトノベルから大きな資料まで様々です。自習スペースもあるので自習にも使えます。
      体育館は大きさ的には普通だと思います。グラウンドは中学高校と合わせて並んでも余るほどの大きさです。ただ、プールはないです。
      施設的な問題はあまりありません。
      一般的に見れば、可愛い方だと思います。
      ELLEとコラボしていることもあって、とても可愛いと思います。
      冬服は、グレーのブレザーに靴下。スカートは2種類あって、正装ではグレーのチェックスカート、替えスカートはピンクとグレーのチェックスカートです。そして、ピンクのリボンです。
      夏服は、白の靴下に変わり、冬服で言う替えスカートと同じ柄のスカートになります。リボンは無しです。
      行事は一般の高校とさほど変わりません。
      体育大会は、体育祭ではなく記録会のようなものです。ただ、女子校なので走るだけでなくダンスも多いです。
      校外学習も学年ごとに様々なところへ行きます。
      白亜祭は、2日間行いますが、お客さんは多い方ではないです。
      共立女子大学文芸学部から合格を頂いていますが、この他にも一般入試などで他大学の文学部にも挑戦します。
    2016-10-04投稿
      校則はきびしい方だと思いますが、自然が豊かで穏やかな学校です。秋には金木犀の良い香りが渡り廊下を歩いている時に感じられます。でも購買が少し物足りないです。
      校則はきびしい方だと思います。が、今はうるさいなと思ってしまうかもしれませんが、社会に出てから必ず、この訳がわかると思います。
      先生との距離は非常に近く、親しみやすい先生が多いです。特にいじめもなく、本当に穏やかな学校生活を送れると思います。
      最近はゴルフ部がよく全国大会に出場し、活躍しています。?施設が良いです。
      バトン部は可愛い子がたくさんいて、文化祭などでは盛り上がります。
      ここ数年、進学率はとても伸びています。先生はたくさんアドバイスしてくれて、相談すれば親身になって答えてくれます。
      体育館は広くて、とても綺麗で、地下には体育室もあったりと、運動部にはもってこいです。なんといってもトイレは何時間でもこもれるくらいきれいで、アンモニア臭も一切しません!
      女子校なので、制服は可愛いと上品の要素があり、着ているだけで誇らしくなります。体育着もおしゃれで、かっこいいです!
      たまに有名人が来たり、毎年、ウィーン少年合唱団がきたり、芸術面では充実しています。このような機会は滅多にないので、良いと思います!
    2016-08-27投稿
      校則は全校統一なはずなのに学年によって厳しすぎる事もある。女子特有のグループが存在しており女子同士でわいわいしたい方にはお勧めだが、静かにしていたい人には合わないと思う。八王子からスクールバスで20分の程の山奥にあるので交通の便は悪い。共立女子大学には推薦を取れば行けるのでそれはいい。
      厳しすぎる。
      もちろん染髪、パーマ禁止で髪が肩につくと結ばないといけないし、シュシュや可愛いピンなども付けてはいけない。
      バレたら即没収される。
      最近では団子も禁止されるようになった。
      携帯も持っていってはいけない。
      いじめは残念ながらある。ぼっちの人もクラスに1人はいると思う。陰口が半端なく、女子特有のグループで群れた性質がある。気疲れがハンパない
      ゴルフ部は全国大会に出場したことで有名。
      後はまあまあ
      推薦で共立女子大学に行く人が多い。特進クラスでは難関大学を目指していてここ最近進学実績は上がっているそうだ。
      めっちゃ綺麗です。
      これだけは文句ないです。
      ただ体育館に行くのにいちいち靴に履き替えていかなればいけないのが不便である。
      後、プールがないのが残念
      皆可愛いと言ってるが、リボンとスカートがピンクなのが好きではない。
      夏も暑いのにセーターを着なければならない。
      女子によって好みが分かれると思う
      白亜祭、体育祭などがありとても皆盛り上がる行事である!
      大学が推薦でいけたから
      過去問などを解いた

2016-07-02投稿
      女子校特有の異常な盛り上がりがあり
      高校生活を満喫できるとても良い学校だと思います
      生徒達はちょっと厳しすぎると感じているようです
      さすがに携帯電話持ち込み禁止は
      時代にそぐっていないかな
      全く聞いたことがありません
      多少の意見の違いはあるのかもしれませんが…
      行事を通して、クラスの団結力が増して仲良くやっているようです
      あまり部活に力を入れている学校ではありません
      今年はゴルフ部が強いようです
      設備はとても整っています
      ちょっともったいないくらいです
      共立女子大の推薦を保持したまま
      他大学にチャレンジできます
      これは親としてもとても安心できる制度です
      設備に関しては持て余す程充実しています
      また清掃も行き届いており、とてもすばらしいと思います
      とても可愛らしい制服だと思いますが
      生徒たちは多少不満があるようです
      あまり気崩せないようで…
      どの行事も女子だけでワイワイガヤガヤとても楽しそうにやっている印象です

修学旅行は九州です
      生徒たちは沖縄に行きたいと思っているようです
      大学の付属であること
      希望の部活があったこと
      初めから推薦入試を狙っていたので
      普段の成績を取ることを心がけていました
      付属なので外部受験を考えている生徒以外は
      あまり意欲を感じません
      山の上にある学校です
      最寄駅からはスクールバスが運行されています
    2016-07-01投稿
      ひどい先生がいます。たまに来たかと思うと担任面して罪のない生徒を叱ります。生徒を差別し、清潔感がなく、授業もとてもつまらないです。この先生のおかげで不登校になりかけたほどです。私はこの先生に『結婚できない』や『お前だけは許せない』など暴言を吐かれました。気持ち悪いです。母校にはたまに行きますが、この先生だけには絶対に話しかけません。その他の先生はとても生徒思いで素敵な先生ばかりです。
      とても厳しいです。化粧をしている生徒を馬鹿にします。
      いじめは少ないと思います。ですが、変わった子には女子校は向かないかもしれません。
      活躍してる部はしています。
      ほとんど共立女子大学に行きます。
      最高です。1度行ってみてください。
      可愛い。文句なし。
      身内だけの楽しさです。
      共立女子大学
      受験するのが面倒だったから。

2016-06-27投稿
      ゆるゆると平和にJKライフを過ごしたい人にはもってこいの学校。いじめも聞かないし、勉強がキツイわけでもなく、行事は女子高らしく盛り上がる。生徒の質も明るくいい子がほとんどで、楽しい学校。先生も厳しい人はいるけど気にしなければダイジョーブ。あとカワイイ子が異常に多いのに女子力は低い学校です。
      そこそこに厳しいです。2ヶ月に1回くらい服装髪型チェックがあったり、スカートが少しでも短いとすぐ先生にチェックをつけられ大学への推薦などが難しくなってくシステム。
      髪は結ばなければいけないし、最近では編み込み禁止なんていう謎ルールまでできました‥‥。もちろん染めるのは禁止ですが時々染めている子もちらほら見かけます。あと靴下下げてルーズぽくはいてても怒られます。でも放課後になると自由度は増してるみたいです。携帯は持ち込み禁止となっていますが‥‥笑ちなみにバイトは禁止です。そもそもお金持ちの子が多いのでする必要が無い子が多いらしいです。
      好き嫌い別れる先生はいるけど基本みんないい人だと思います。
      生徒同士のいじめとかはほとんど聞きません。個人個人のいざこざはあっても基本仲良く楽しいです。グループ観念も2年生くらいになると薄れるようで、クラスは基本的にどこもワイワイしています。ただ、中学からの内部生と高校からの外部生には多少なりとも壁があります。ただ仲良く出来る人もいますので仲が悪いわけではないです。
      特にそれといってすごい部活はありませんが、最近ゴルフ部が伸びているみたいです。
      帰宅部の子も多く、そんなに部活に力を入れている学校ではないです。
      基本的にみんな共立女子大への進学を目的としているようです。特進クラスなんかは外部の難関大学を狙う人を多く見かけますが普通クラスはほぼ共立女子大を狙っています。中には専門学校に進む人も何人か見かけます。
      びっっくりするくらい、敷地が広い!!
      ドラマなんかにも多数使われてるようなすごいところです。トイレも綺麗です。テニスコートが多いです。体育館はそこまで大きくはないです。が、学校全体的に見て施設はものすごく綺麗です。
      最初は可愛いと思って入るけど、後から都立がうらやましくなるほどダサく感じてきます。そもそもリボンはゴムではなくスナップでつけるので下げられないし(たまに加工してゴムつけてるこもいるけど)スカートは上げにくい上に上げたら怒られるからです。夏は白ソックスでリボンがなくなります。
      でもなんだかんだ言って愛着もわくような制服です。着崩すのは難しいけど。
      体育祭は陸上競技だけだし文化祭はわりとちゃっちいけど、生徒の盛り上がりはすごいです。体育祭はクラスの団結力もあがってすごく楽しいです。基本女子高ノリなのでうるさいですが絶対楽しいです。
      修学旅行は九州です。
      専門学校
    在校生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      新校舎が建てられてから五年くらいで設備も整っていて、まわりに自然も多くのびのびとできるのはいいのだが、校則が厳しいと思う。携帯禁止はさすがにやめたほうが良いと思う。
      校則が厳しいと思ったからです。携帯禁止は安全面から考えて、やめたほうが良いと思うし、スカート丈が長すぎるのではと思う。バイト禁止も将来のことを考えると禁止はしないほうが良いと思う。
      この学校は表面的ないじめはないので、良いと思う。だが、中学一、二年生くらいの辺りだと、どうしても影いじめはある。高校生になれば、どんどん落ち着いてきて、学校生活も送りやすくなると思う。
      部活動は特に優秀で実績を残している部活もないので、この評価にしました。頑張ってもう少し実績を残して欲しいなって思います。
      特進クラスの生徒が難関大学へ進学する確率がとても高いです。普通クラスの生徒は、推薦で共立女子大へ進学する人もいれば、一般受験に挑戦し他大学に進学する人も居ます。
      共立の設備はとても良いと思います。体育館、図書館だけでなく、PC室や礼法の授業の時などに使う和室など、とてもおすすめの場所がたくさんあります。ですが、やはり広いので移動が大変な面もあります。
      制服はピンクのチェックのスカートでとても可愛らしい印象を与えてくれます。ですが、リボンがちょっと大きすぎるのではないかと思ってしまいます。また、ピンクの可愛らしいデザインで、スカートが長すぎるのはちょっと合わない気がします。
      自然がとても多く、のびのびとできそうだなと思ったことが一番の理由です。設備も整っていて、落ち着いた環境で勉強ができるなと思いました。
      俊英館
      しっかり点数がとれるようになるまで勉強をしていました。英語は長文を毎日読む、数学はわからなかったところを何度も解き直すなどしました。
    2015-11-18投稿
      駅や繁華街から離れた場所にあって、勉強に集中できる学校です。校舎や校庭など設備も整っており、快適な学校生活がおくれる環境にあります。
      大らかな校風ではありますが、躾については厳しい面もあります。生徒の自主性を尊重しつつ、社会人としての常識も身につける事ができるよう考えられた校則となっています。
      少数クラスであり、学校全体での生徒数も少ないので、きめ細かに先生方の目が届きます。また、豊かな自然環境の中に学校があるため、生徒もおっとりしており、いじめや先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒は何らかの形でクラブ活動を行うことが義務付けられているため、文化部も運動部も活発に活動を行っています。
      進学を目指す生徒のために、進学コースが用意されており、指導内容も難関校、国立校、有名私立などきめ細かに分かれています。そのため、郊外授業に頼ることなく、学校の指導だけでも進学可能です。
      もともと、系列大学が併設されていた関係で、体育館もグランドも公式試合が可能な立派な設備になっています。図書館も幅広い蔵書で充実しています。
      制服は有名ブランドで統一されていますが、派手ではなくシックで学生らしいデザインです。生徒の人気も高く、この制服を着たくて学校を受験する生徒もいるようです。
      生徒一人ひとりをよくみて、個別に熱心な指導をしてくれる先生がたがそろっています。時には厳しい指導もありますが、フォローもきちんとしてくれるので、安心して任せることができます。
      姉が関連大学に行っていて馴染みがあったことと、学校が綺麗で学習環境も整っていたため。
      TORUE(現在は閉校)
      塾で配られていたテキストと、四谷大塚の問題集
      過去問題を重点的に実施し、平均的に得点できるようにガンバった
      高校進学時に進学か基礎学力の充実かコース分けがされており、2年制に上がるときには更に難関校、国公立文系・理系などのコース分けが細分化されるため、生徒自身も早ううちから目標をもって勉学に励むことができます。先生からの手厚いサポートもあるので、迷いがあるときも適切なアドバイスを行って、生徒をサポートします。
      八王子と高尾の駅から定期的にスクールバスが出ています。八王子からはやや時間がかかり、スクールバス以外の交通手段が少ないことが難点です。

2015-07-08投稿
      全体的にのんびりとした校風です。
      上に大学がついているからでしょうか・・・
      行事も女子高ならではの盛り上がりで、本人達はとても楽しんでします。
      親も子もこの学校を選んで良かったと思っています。
      厳しいと聞いていましたが
      実際は思っていたほどでもないようです。
      携帯は持ち込み禁止となっていますが・・・・
      ほとんど聞きません。
      特に強化部があるわけでもないので期待できません。
      ゴルフ部は実績を残しているようです

ほとんどの生徒が大学にすすみます。
      半数は共立女子大に進学。
      外部受験にも最近力を入れているので
      マーチ以上の大学にも、年々進学する生徒が増えています。
      元々、共立女子大があった施設・設備を使っているので
      広大な敷地と設備の充実さは驚くほどです。
      清掃も行き届いているのでいつ行っても気持ちが良いです。
      ELLEとのコラボ制服です。
      正装服の他にピンクのチェックスカートがあり
      普段はこちらを着用しています。
      とても可愛く生徒も誇りを持って着こなしているようです。
      色々な先生がいますが
      とても生徒との距離が近いように思います。
      附属の高校を探していましたが
      部活動見学に行き娘がとてもこの学校を気に入ったため。
      STEP
      外部受験を考えている生徒は真面目に取り組んでいるようです。
      全体的にはのんびりしています。
      八王子駅と高尾駅からスクールバスで20分。
      スクールバスの時間が決まっているので、乗り遅れないようにしなければいけません。
      あまり便がいいとは言えません。