みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  共立女子第二高等学校   >>  口コミ

共立女子第二高等学校
出典:IZUMI SAKAI

共立女子第二高等学校 口コミ

(きょうりつじょしだいにこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 女子校

(31) 東京都内261 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      来ない方がいい
      ここを選ぶのは本当にやめた方がいいです
      高入生は内部生を気にして学校生活を送るので、全く楽しめませんよ~
      校舎はとても綺麗で過ごしやすい
      共立女子大学に進みたい人はいいかもしれませんが、外部受験向きではありません
      登下校中に何が起こるかわかりませんし、今どき携帯電話持ち込み禁止はないかと思います
      とても厳しいです。
      それを理解して選びましたが、さすがに携帯電話の持ち込み禁止は今どきないのではないですか?ひとりもいないとは言いきれませんが、持ち込んでいるみんながみんな依存症というわけではないのに一括りにされるのはおかしいですね
      あとは肩に髪がついたら結ぶ、スカートは折ってはいけない、靴下は下げてはいけない、ですかね
      まあJKライフ充実したい人には向いてないですよ
      中学から上がってきた内部生と外部生に壁があります
      とても過ごしにくいし気を使わなきゃいけないので辛いです
      女子校だし更に過ごしにくいかと思われます
      クラスはまあたのしい、かな
      ゴルフ部が盛んで、全国で優勝した人もいるくらいです
      Sクラスは共立女子大学に進学する人が多いです
      進学実績はそこそこです
      校舎はほんとに綺麗です。過ごしやすいです
      映画やドラマで撮影に使われてますよ
      あとトイレが綺麗すぎる!これはほんとにいいと思います!
      入学前は可愛いと思ってた制服も、通うと思わなくなるものですね。
      都立がとても可愛く、羨ましいです
      夏は白ソックスじゃないといけないので、あまり気に入ってません
      あとはリボンはボタンでとめるやつなので下げれなくてとても首がしまる
      でもリボンへ外してはいけないから我慢ですね
      そんなに盛り上がりません
      体育大会はほんとにつまらないです
      白亜祭も人があまりこないのでそんな盛り上がりませんよ
      校舎が綺麗
      決まってない
    卒業生 / 2010年入学
      携帯も禁止ですし、英語を担当している先生が、よく授業を伸ばし、次の授業が移動のときは、すごく不快に思います
      お勧めできません。校則が厳しく、楽しく過ごせませんでした。
      学校のカーペットでよく怪我をしたりします。正直カーペットだと、すごく痛いです。
      掃除のおばさんがおおすぎます。あのおばさんのために学費を払ってる気がして、不快にしか思いません。
      部活は充実してません。正直、中学の時に入りたい部活がありませんでした。高校からは、急にハードスケジュールになり、顧問はきつくなり、部活は不充実でした。
      校則が厳しすぎます。
      生徒が全員女子というのもあり、無言で無視することや、トラブルが多いいです。
      今年、ゴルフ部の方が優勝したそうですが、それ以外はまぁまぁです。
      共立大学をすごく進めてきて、正直迷惑です。
      これに関しては充実しています。
      基本、制服は中高ともにかわいいと思います。
      白亜祭という文化祭は、共立女子第二の名物です。
      中学の時に、滑り止めでした。
      共立大学
      良くも悪くも普通の学校!
      マイペースで真面目な人にオススメな学校だと思います。
      女子校というせいか、個性溢れる人達が沢山います。
      危険な人も、普通の人も、優等生もいます。本当に様々な方がいます。

基本的には温かい学校です。
      厳しめじゃないでしょうか。
      学年の担任によっても変わってきます。
      生徒同士のトラブルは滅多に耳にしません
      ただ、人によると思われます。

トラブルは何処に行ってもつきものだと思われますが・・・
      基本的にトラブルはあまりありません
      ですが、学校が過剰に反応するので小さなこともとても大きなトラブルのように感じたりしますね
      のんびりしているので、活気溢れている・・・とは言えないですね。
      部活に力を入れたい人にはあまりオススメではないかも。
      ですが、本当に努力できる人は自分からアクションを起こしてそれなりに楽しんでいると思います。
      人それぞれかな
      毎日の勉強をそれなりにキチンとこなしていれば、苦になることはないと思います。
      先生も、話をキチンと聞いてくれる方がいるので安心です。
      どれもとても綺麗だと思います。
      清掃の方がいつも綺麗にしてくれています。
      好みによると思いますが、ダサくはないと思います。
      中学の制服は紺と赤のチェックスカート
      紺のブレザー ピンクのリボン 紺のハイソックス
      ※正装の時は紺のスカート
      高校の制服は灰色とピンクのチェックスカート
      灰色のブレザー ピンクのリボン 灰色のハイソックス
      ※正装の時は灰色のスカート
      ただ、スカート丈など身なりには厳しいです。
      スカートを折っている方もいますが、学校内では注意した方がいいと思います。
      たくさんのイベントがあって素晴らしいと思います。
      あの、ウィーン少年合唱団も1年に1度学校に来ます。(無料で鑑賞できる!)
      あとは、二年に一度都内へ芸術鑑賞会へいったり、歌舞伎を見たり・・・
      学校内の、イベントでは合唱祭や、文化祭などがあります。

ただ、文化祭はあまりオススメできません。
      その年の生徒の企画にもよりますが、校則が厳しいので文化祭ですら派手なことはあまりできません。
      なので、私立なのに地味な文化祭だと思います。
      中学からの持ち上がりです。
      ですが、外部生と同様に私達も入試を受けています。
      在校生の半分が外部の大学へ行き、残りは共立女子大学へいきます。

2017年02月投稿
      女子校なのですごく友達関係は楽です。
      いじめはありましたが、共学に比べたらないと思います。
      体育祭や文化祭は盛り上がりますし、修学旅行はとても楽しかったです。
      礼儀作法を見にしみるまで教えてもらえるので、卒業した今でも皆礼儀はちゃんとしています。
      勉強もそれなりにやらせてくれているし、まぁまぁいい学校ではないでしょうか。
      女子校ならではの体験ができると思います。
      厳しい。
      とにかく厳しいです。
      髪の毛が肩にかかっているだけでダメだし、爪が指より出ていたらダメ。私が在籍してる時よりもこの頃厳しくなったとか。
      あります。
      授業中、先生の雑談が長い。
      生徒も先生の雑談に乗るから勉強時間が少なくなる時がある。
      それで、定期テストでいい点数を取らないと、呼び出され注意されます。小テストは頻繁にありますが、朝の7時半から再テストがあり皆大変そうでした。
      サッカー部とゴルフ部はすごいらしいです。
      あと野外研究部という部活があり、生物好きには最適な部活です。
      他の学校にはなく、羨ましがられる部活です。
      APクラスというのがあり、そこに入る人はまぁまぁ良いところにいけてる人もいますが、みんながみんな良いところではありません。
      できない生徒は無理やり共立女子大に押し込みます。
      とてもいい!
      トイレが綺麗。グラウンドが広い。テニスコートが六面もある。
      キャンパスが大きい!
      昔の制服の方がいいと思いますが‥
      私は新制服ではなく、旧制服を着ていました。
      旧制服の方が古風な感じで好きでした。
      新制服はどこにでもあるような感じでなんか‥
      ものすごい盛り上がります!
      体育祭はもう!みんな朝練や夕練などやって真剣ですから、体育祭は怖いほど盛り上がります。
      文化祭はオープニングパーティーやファイナルパーティーはすごく盛り上がりました。
      でもアクセスがあまり良くないせいか、来客者はどんどん減っているようです。
      私は中学から共立女子第二に通ってます。
      まず、キャンパスが綺麗な事。
      そして、礼儀作法をちゃんと教えてくれる事。
      この二点です。
      東京農業大学

2016年11月投稿
      設備自体はとてもよくのびのび学生生活が送れますが、物足りなさの方が多いかと思います。指導力は先生によって本当にバラバラです。真面目な方にはオススメできます。
      とても厳しいと思います。髪の毛が少し肩にかかって結んでいないと服装頭髪検査のときに先生に切れと言われます。また、靴下を下げていると名前を言わされ厳重注意です。携帯も持ち込み自体が禁止ですが、ほとんどの生徒が学校でも使っています。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      ゴルフ部が全国大会で良い成績を残しており、有名です。また、サッカー部はとても熱心にやっていて活気に溢れています。その他の部活は熱心に部活動を見てくださる先生がいないので強くもないですし、特に一生懸命やっているようにも感じられません。
      自称進学校だと思います。AP(特進)クラスもありますが、そこまで上のレベルの大学に合格者が多いわけではありません。なので、個々の力なのかなと思われます。自分が希望する進路は担任の先生が強いかどうかです。強ければ学校の推薦会議なとで推してもらえます。
      校舎内がとても広く、設備は抜群です。新校舎になり、プールがなくなってしまいましたがグラウンドなども十分な広さです。
      ピンクをベースにしたデザインで、女子によって好みは分かれると思います。リボンのところは止められていて伸ばさないようになっています。
      文化祭や体育祭は元々校則が厳しいということもあり、かなりルールに縛られるのであまり盛り上がりません。文化祭は立地も問題だと思いますが、年々来場者数が減っているらしいです。
      設備の良さ

部活動にも勉強面にも程よく力を入れている学校だと思います。何事もなく安定した学生生活を送りたい方には向いている学校だとおもいます。
      スカートを折ってはいけない、髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけないなどの基本的な校則はありましたが、それほど窮屈ではありません。
      ただ、携帯を持ってきてはいけないという校則は少し厳しいと思いました。
      些細な揉め事は多少ありますが、教師生徒共に規則を守って、快適な学生生活を送ることが出来ると思います。
      少林寺拳法やフェンシングなど、少しマイナーな部活動もたくさんあり、選びがいがありました。
      特進クラスに入ってしまうと指定校推薦が貰えず、一般か公募などで受験しなくてはいけませんでした。
      グラウンドは400mで、テニスコートが7枚程、ゴルフ場などがあります。
      ELLEというブランドの、ピンクのチェックのスカートの制服です。
      体育大会、文化祭など、一般的な高校にあるような行事は行っています。
      高校2年での修学旅行では、九州に行きました。
      共立女子大学

敷地がとにかく広くて施設が綺麗です
      大学は看護科、被服科などが有名なので、そういうの分野を学びたい人にはピッタリだと思います
      他の高校に比べたら少し厳しいと思います
      ケータイは持ち込み禁止で、服装はきっちりしているからです
      そういう話は聞きません
      先生と生徒はとても仲が良いです
      生徒間も個人的にはあると思いますが、いじめなどの集団的なものはありません
      先輩後輩仲が良くて、全部活、のびのびと活動しています
      ゴルフ部が有名になってきました
      先生の授業の仕方や進路指導がとても行き届いているので、希望の大学に受かりやすいと思います
      図書館はとても広く、校庭には400mトラックがあり、ゴルフ場があります
      とても綺麗です
      ブランドがELLEなので、とても気品のある制服です
      全体的にグレーとピンクを基調としているので、とても可愛いです
      文化祭は2日かけて行うイベントで、模擬店のなどが充実していると思います
      その他、先生方が企画してくださるイベントなどもあるので、とても楽しかったです

自然に溢れて、とても穏やかでのんびりとした高校生活を送ることができました。生徒たちも、皆マナーよくしっかりとした女性になれる学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。学期はじめ、学期末に服装チェック、爪、髪のチェックなどがあり、引っかかると生徒指導です。アルバイトはもちろん、携帯電話は持ち込みですら禁止です。
      教師と生徒間にトラブルなど見たことありません。信頼できる教師がたくさんいます。
      部活内でのトラブル、ぶつかり合いはよくありますが、お互いが成長するためのものだと思えば普通の高校生にはありがちな揉め事なのかなと思います。
      指定校推薦が多くくるので行きやすいです。また付属の大学に上がる方がほとんどです。
      どこの高校よりも施設設備は整っていると思います。図書館には多数の本があり、1000人以上が入る大講堂もあります。トイレも五つ星ホテル並みにとても綺麗です。
      清楚な女子高生を演出した可愛らしい色、デザインです。ブランドのELLEとコラボしており、ピンクを中心とした色使いのためとても可愛く着るだけで胸が高鳴ります。
      公立の高校に比べたら文化祭も、入場制限が厳しいため身内での楽しみ間隔で終わってしまいます。また高校では選択科目が分かれるため合唱コンクールがありません。
      付属の大学に指定校推薦で進みました。

卒業生 / 2014年入学
      校舎がとても綺麗
      グランドがとても広く自然が多い
      先生方も熱心に指導してくれる
      スクールバスも綺麗で便利だった
      私のいた頃は高校生ならこれぐらいでいいと思う程度の校則だった。
      現在はどうなったのか分からないが多少の校則は仕方ないと思う。
      さばさばしている子が多かった印象がある。
      が、女子だけの世界なので多少の喧嘩はあると思う。
      しっかり先生方とコミュニケーションを取れる生徒さんならすぐに解決してくれるので先生方を信頼して相談してみるといいと思う。
      グランドや体育館など設備がしっかりしているのでとても充実して部活をできた。熱心に教えてくれる先生方やコーチなどがいるので高校生でしかできない熱の入った部活動をすることができた。
      ソフトボール部で過ごした3年間は大切な思い出になった。
      土日はほとんど部活をしていて遊ぶ暇が無かったけど部活をしていてよかったと思う。
      併設の大学があるので安心して進学できる。
      先生方としっかり相談して諦めずに進路を決めれば行きたい大学に行けると思う。
      図書館はとても広い。
      グラウンドは400mトラックがありソフトボールグラウンドやサッカーコートがある。テニスコートもたくさん面がある。
      制服は最近変わったので少し現代チックになった。
      個人的には昔の制服の方がオリジナリティーがあって良かった。
      体育祭と文化祭が主なイベント。
      そのほかには各学年ごとにドッヂボール大会や百人一首大会、大縄跳び大会など企画してやる。
      割とどの企画でも生徒は担任の先生を巻き込んで燃えている。
      共立女子大学国際学部

校舎全体に冷暖房完備で夏は涼しく冬は暖かく学べます!校舎は広くて新しいのでキレイだよ!体育祭はゆるいです笑 テストは年に5回。テスト範囲が発表になるのが遅いので前もって勉強する子より一夜漬けで慌てる子の方が多いみいたい...関係ないかな...?笑 1年生は13教科ぐらいあって他の学校より教科数がかなり多いので大変
      厳しいです... スカートは膝丈。黒髪。肩に付いたら結ばなければ怒られます。靴下を上げてないと靴下糊で貼られます笑 服装チェックが休み明けにあり、爪 髪の毛 スカートを折ってないか ピアス開けてないか など細かくチェックが入ります... 今時ありえないですが、携帯持ち込み禁止です。だけどみんな持ってきてます。休み時間はみんないじってます。たまに授業中いじってたり
      好かれる先生は生徒から好かれ、嫌われてる先生はほとんどの生徒から嫌われてます。仲がいい先生に修学旅行で奢ってもらいました笑
      生徒と生徒間の場合は...3、4人の小さいグループが10個くらい教室内にできます。グループ同士のゴタゴタはあります。グループから外れるとどこかしらのグループが受け入れてくれます。移動はもちろんお弁当も常に一緒に行動です...面倒ですね、女子って...
      人数の比でいうと文化部の方が多いです!敷地が広いのでゴルフ場があります笑 テニスコートは9面あります笑 女子には珍しいサッカー部もあります!みんなのアイドルです笑 イケメンですよ笑
      付属の大学に全員入れると思って入りましたがそれは嘘です!人気の看護学部はオール4以上など細かく決まっています。推薦できる人数も決まっているので100%行けるわけではありません。国際や文学(確かではないです...)は評定が低くても入れます。人気がないんですかね?笑 気をつけてください!
      めっちゃきれいです!映画やドラマのロケ地になるほどです!体育館、グラウンドにはスタンド席がついていてとっても豪華!試合会場によくなっています!でも、プールがないので水泳やりたい人は要注意!
      可愛いです!ELLE(たしかフランス)とコラボして作っています!冬服はピンクチェックと黒無地の2種類のスカートがあります!冬のコートと夏の白靴下以外は全部指定の物を買わなくてはいけません! 鞄は革なので重たいです!生徒からは、あまり好かれてません笑 リボンはパッチンなので伸ばすことはできません!
      体育祭はゆるりとやります。縦割りです。合唱祭はありません。文化祭は山の中なので来場者が、すごく少ないです。生徒が、楽しむって感じですかね!来るのは親ばっかりです。修学旅行は3泊4日で長崎です。帰ってきて1週間たらずで中間テストがあります。修学旅行気分に浸らさせてくれません...鬼畜ですねー、でもみんな同じ条件なので平均点は壊滅的に低くなります笑
      大学がついてるから!