みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒場学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場学園高等学校
(こまばがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池ノ上駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 57

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

誇りに思える高校だと感じる学校

2023年10月投稿
      国際コースの生徒として在籍しておりますが、全体的に生徒、先生含めて、色々な人がいて、その人たちによって、自分の価値観が大いに良い方向へと変わった。と感じるような学校です。また、自分の在籍している国際コースは英語が上手い人やクラスのために頑張る人など色々な人がいて、ステレオタイプな考えを脱却して、一人一人が個々の能力を存分に発揮している空気があると感じます。
      そして、自分自身が頑張れば、大いに楽しい青春を送れる高校だと思います。

私個人の推測も入りますが、髪をパーマにする、ジェルやワックスをたっぷりつけて、奇抜な髪型にするということや明らかに濃い化粧をすること、犯罪行為、自動車や普通二輪、トラックの免許なんかを取らなければ、基本的に大丈夫です。
      アメフト部、野球部、サッカー部、新体操部が大会などで優勝している事が他校より多い事が有名です。。
    • 進学実績
      MARCH、早慶上理など、高校受験生やその保護者の方が知っている有名かつ難関大学と言われている大学に進学されている卒業生の方が多いことが印象です。
      賛否両論ありますが、御殿場にある校舎と駒場の校舎の四階のトイレの洗面台が一部、壊れている以外は素晴らしいと思います。
      来年から標準服のジャケットが循環型制服という名称で変わります。デザイン自体は従来と変わりませんが、手触りが従来のフワフワとザラザラが混ざったようなものよりもサラサラしていることが印象です。そして、なぜ「循環型」とつけられているかというと、卒業生の方が寄贈した制服のジャケットをリサイクルして、糸にして、それを新しい糸と共に生地に織り込んでおり、また、それを寄贈して、リサイクルを繰り返すという意味でつけられております。
      文化祭のエネルギーにあふれた生徒個々の活気はこれから後輩となる子たちに感じて欲しいほど、素晴らしい目玉行事です。
    • おすすめの塾
      【PR】駒場学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      国際コースの多様性を重んじる風土が自分に合っていると感じ、志望しました。
      過去問をひたすら解きました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      駒学ではほぼ、週に4回は小テストがある事で有名ですが、そんな中でも、小テストや定期テストなどで押し潰されないように頑張る粘り強い姿勢がある生徒が多いです。
    • アクセス
      東急田園都市線池尻大橋駅から徒歩13分、京王井の頭線池ノ上駅から徒歩10分で通える学校なので、アクセスは都心にある他校よりもアクセスがいいです。

※正直、このサイトの情報が受験生の時に使わせていただいたのですが、信憑性があまりなくて不安だったりしたのでそんな方々へ向けたものです。参考程度にお願いします

【校則】
私立にしては緩いと思います。生徒の気持ちが分かってるな、と感じました。
校内のケータイ使用は可能です!しかし、授業中はならないよ...

★☆☆☆☆1.0
最悪。実際進学で偏差値44なくても入れる。入試説明会でも個別相談でもお金は他のところより安いと言われたので家計的に厳しかった私の家では救いの学校だと思い入学しました。しかし入学してみれば説明会でのことが嘘のように授業料だの保険だの色々な項目のお金を払わされ今では姉が言っている某大学よりもお金を払わさ...

近隣の高校の口コミ