駿台学園高等学校
出典:あばさー

駿台学園高等学校 口コミ

(すんだいがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(28件) 東京都内405位 / 422校中

2016-10-05投稿
      進路のことについて、先生は熱心になって話を聞いてくれます。設備も整っていて、勉強しやすい環境です。勉強に集中できます!
      他の高校に比べて、普通だと思います。スカートの長さなど短すぎる人はいないと思います。
      そのようなトラブルは聞いていません。時に厳しく時に優しい先生と硬い絆で結ばれてると思います。
      あまり目立った部活はないと思います。ですが、みんな熱心に取り組んでいます。
      かないやすいと思います。それは自分の努力しだいですが、先生方と進路の相談などとても役に立たます。
      充実しています。一般的な学校と同じですが、他の学校とはあまり変わらないと思います。
      かわいい方だと思います。人によって好みが変わりますが、一般的に可愛いと思います。
      とても充実していると思います。一般的な高校にある行事ばかりです。
    2016-10-05投稿
      高校ではスポーツを頑張りたいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います。特に男子バレー部は全国大会で、優勝するなど、かなりの実績を残しています。
      他の学校よりは厳しくないかと思います。特にかわった校則はないのでおすすめです。
      教師と生徒ととの大きなトラブルも、起きたと聞いたこともないし、いじめもあまりないと思います。
      バレー部はかなり強いです。全国大会で優勝するなどかなりの強豪校です。
      進路は、人それぞれ自分の行きたい大学や専門学校、就職先などを見つけ、その道に進んでると思います。
      少し、校舎は古いですが、校庭もある程度広いと思います。体育館もあります。
      制服はかなり女子にとって可愛いと思います。とてもおすすめです。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。体育会系の学校なので、体育祭は、レベルが高いです。
      偏差値がちょうどだったため。
      生徒同士が仲良くしているから。
    2016-10-05投稿
      スポーツが盛んな高校生なので、体を動かすことが好きな人にはオススメです。年に一回、2日間を使い校内バレーボール大会があり、一番盛り上がる行事です。
      他の私立校に比べると、緩い方だと思います。しかし、定期的に服装頭髪検査があります。
      生徒同士も先生とも仲が良く、いじめやトラブルは全くありません。
      男子バレーボール部は毎年春高に出場しています。ボクシング部も実績を残しています。
      一般受験は少ないです。ほとんどが推薦でいきます。特別選抜クラスは推薦を受けることはできません。
      校庭はすごく狭いです。図書館もにぎわってはいません。体育館は普通の広さです。
      女子はすごく可愛く、評判は良いです。男子の制服も格好良いです。
      体育祭、文化祭、バレーボール大会がありますが、一番盛り上がり充実している行事はバレーボール大会です。
      バレーボール大会に惹かれて志望しました。
      私立文系大学です
    2016-10-04投稿
      授業の進みがはやくなってついていけなくなった時は、放課後などに自分が理解できるまで丁寧にわかりやすく教えてもらえたり、部活の種類が豊富なので自分の個性にあった部活を見つけられて過ごしやすいです。
      髪染め、ピアスはもちろんのことスカート丈や前髪の長さなどを定期的にチェックされます。最近では靴下の長さまで指定されています。
      もともと男子校だったこともあり、クラスの半分以上が男子で女子は7?8人ほどです。女子が少ない方が女子特有のトラブルがないと思いきやネチネチしていました。先生は困った時に優しく話を聞いてくださるので大変助かりますが。
      クラブの種類はわりと多い方だと思います。この学校はバレーボールと野球が特に成績を残していて、決勝までいくことがしばしばあり、全校生徒で応援しにいったりするので活気もあります
      自分の努力次第でもありますが、難関学校を目指す場合は放課後にある強化授業に参加したりできるのでサポートは抜群です。
      体育館にはハトが住み着いていて少々汚いですが、図書館は新しいので綺麗な上に本もたくさんあって、放課後に自習するにはもって来いの場所です。
      自分的にはかなり可愛いと思います。女子も男子もネクタイでスカートは紺色を主としていて落ち着いた色合いです。男子の制服もベルトが指定である以外には特に決まりがないので良いと思います
      文化祭はみんな気合いを入れて頑張るのでとても面白いです。他校からの人もたくさん集まり毎年盛り上がります。修学旅行は国内と国外から選べて、思い出作りにも最適です
    2016-09-18投稿
      平凡な生徒がここで突如エリート生徒へと生まれ変わるドラマのような展開が毎年多数!!!といった奇跡を起こす学校ではありません。が学力・資質に見合った堅実な指導をし、将来への可能性を広げてくれる学校です。時流に流されず確固とした教育観をもって生徒を育ててくれる伝統校。充実した高校生活を送ることができます。
      ごく普通。高校生としての常識の範囲内。気持ちの良い明るい挨拶のできる生徒が多いと思います。
      少なくとも子供の周囲ではありません。クラスの雰囲気も明るく、ちょっと心配な点を先生に相談するとすぐに的確に対処してくださいます。
      運動部のバレーボール、文化部の天文部が有名ですが 人数の少ない部活動もそれぞれ生徒たちが生き生きと活動しているようです。
      目を見張るほどの実績は残念ながら多くありません。が、もともとそれほど偏差値の高くない生徒たちが集まっているにしては健闘。自力で一般受験突破の特選コース、部活と勉強の両輪で頑張る進学コース、部活動での実績での進学を考えられるスペシャリストコース。先生方は熱意をもってそれぞれに見合った指導をして下さいます。正攻法すぎる真摯な進学指導です。指定校推薦枠をもう少し充実させられないのか・・・・という欲深い?意見もあるようですが。
      新旧入り混じった校舎です。空調は快適なようです。プールはないので水泳が得意な人は残念かもしれません。天文ドームが有名です。天文の公開講座が開かれています。施設ではありませんが飛鳥山公園から徒歩10分程度と勉強するには程よい環境にあります。
      目新しいデザインではありませんが落ち着いた制服。近隣の学校と似た印象があります。子供は気に入っているそうです。
      中・高・定時制と学園一体になって行う文化祭はそれほど派手すぎず保護者から見て好感の持てる内容です。生徒たちはとても楽しそうに参加しています。

2016-07-22投稿
      せっかく私立に行くならやめたほうがいいでしょ。
      体育系の部活はバレーなど有名ですが、それ以外の教員の評判はあまり良い事聞かず後悔している保護者の方結構いました。
      普通だと思います。子供はのびのび過ごしてました。
      若い教員が多くフレンドリーな先生が多かったです。
      有名な部活とそうではない部活の差があります。
      まず、学校に期待しない。そこまで考えてる学校ではありません。
      施設は充実していてとても楽しそうな学校でした。
      子供にもっと利用してほしかったです。
      制服は可愛いと思います。

2016-06-27投稿
      スペシャリストコースでスポーツをやり続けたいと思ってる人にはいいと思いますが、特選や進学に関しては授業、授業、授業と夏の林間学校的なやつまでずっと授業で、スペシャリストコースが部活に取り組んでる最中も授業ととても糞みたいな高校生活を送ることになります。
      私立なので多少はやはり厳しいです。
      アルバイト禁止、携帯は朝のホームルームで回収、髪染め禁止、ツーブロ禁止ざっとこんな感じですが実際バレなければ全部やってる人もいます。
      今年度からはスクールガーディアンとか会社の契約を結びTwitterの誹謗中傷などの監視も始まり退学者や停学者もでました。
      野球部、サッカー部、ボクシング部、バレー部の先輩後輩の上下関係はとてつもなくハッキリしてます。
      これがしっかりできていないと相当ヤバいことになります。
      これ以外の人は先生の対応も普通で先輩もとても普通のように思います。
      私立のくせに学校面では金を使わずスポーツに金を注いでるだけあると思います。
      ボクシング部、バレー部は全国大会出場経験が複数回あります。
      サッカー部、野球部に関しても都大会常連出場校としてほぼ毎日7日間練習というだけの実力はあります。
      それ以外の部活は良くて区大会3回戦出場。悪くて1回戦負け。基本的には1回戦負けの部活がおおいですね。
      文化部はありますが2人や3人で活動してる部が多いです。
      特進レベルでも良くて日東駒専です。
      スペシャリストコースの人は指定校推薦などあるのでもっといいところに行けるかも知れません。
      ですが、進学や特進レベルに関しては特選で日東駒専なので進学クラスはFラン大学などに進学する生徒のが多い感じはしました。
      専門学校や就職したいと思ってる人は少ないです。
      中等部きれい。高等部汚い。
      私立なのに金を使ってないのが丸わかりのような汚さです。体育館には鳥の巣があるのか体育の授業中に糞が落ちてきたこともあります。また、建物の影に隠れてしまい教室の一部がとても暗いです。
      家庭科室などは毎日使うわけではないのでホコリが被っています。調理実習を行う前日に先生が掃除するらしいのですが、正直食事を食べる気にはなりませんでした。
      エアコンのスイッチが職員室にしかないクラスとクラスに配置されているクラスがあるのでもう職員室に主導権を握られたクラスは地獄です。
      いま中学生の方は駿台学校での入学を考えてる方は駿台学校進路面談をやると思いますが中等部のところでやるので入学した時の汚さは驚きますよ。(入学はオススメしませんがそれでも入りたいと言うのならば)
      少なくとも自分は中学の時よりも学校が汚かったので驚きました。
      男子普通。男子夏服はネクタイがないです。
      女子普通。女子夏服もネクタイがなくスカートが変わります。
      因みに男子の方は女子の夏服うはーと思う方がいると思いますが、女子毎日ベストかカーディガン着てます。(あまり可愛いと言い難い人も着てます)
      それほどファッションも重視してるのでしょう。
      正直なことを言うと自分は絶望しました。
      やることなすこと雑すぎる。
      体育祭も正直適当。応援団に関しては仲良い人同士でやりあうみたいな感じでした。本当にやりたい人が応援団なんていつ決まったの?!というレベルです。
      文化祭は先輩が売店とか、後輩も教室でなにかをする感じで圧倒的な差を感じます。
      家から近いし、よっぽど酷い高校じゃないだろうからと願書出しに行く前日に志望したと思います。
      (今更ながらよっぽど酷い高校で後悔してるため編入を検討中)
      単位割れてたから一科目20点取ればいいや。程度に考えてたら本当に綺麗に受験番号の連鎖で多分皆合格しました。もちろん自分も余裕合格です
      専門学校
      4年生大学で普通より上の学校を目指したいのならまずこの高校には来ないです。4年生大学の普通か普通より下の大学。専門学校。短期大学。就職のどれかですね。
      スペシャリストコースの人は実績を残せば指定校推薦などあるのでもっと上に行けます。
      自分はもう勉強なんてやりたくないので専門学校で自分の学びたい職をひたすら学ぼうと思って専門学校にしました

卒業生 / 2014年入学
    2016-06-18投稿
      特選コースとは名ばかりで、実力もやる気もない人の集まりです。授業の程度も低く、先生も熱心な人はほんの少数。
      一応校則は厳しいけど実際はユルユル。私立の割には甘い。
      生徒同士は目立ついじめはないけど先生のえこひいきはすごい。進路指導の女教師は気分屋で言うことがコロコロ変わるし裏の顔はヒステリー。
      AO入試、指定校推薦、公募推薦はできるけどFランばっかり。専門学校やフリーターも多数。特選の方が進学やスペシャリストより偏差値高いはずなのに一般受験しかさせてもらえない。
      後輩の代から外部の予備校教師を雇って校内ゼミ?とやらをやらせてるけど全然効果はないしつまらないのでみんな寝てると部の後輩が言ってた。外部に頼る時点で学校としては終わってると思う。特選の授業はレベルが低く、そこそこの大学に行きたいなら予備校や家庭教師が必須。
      古いの一言。中等部はきれい。
      男子は普通。女子は人気あるらしい。
      よその高校と比べると地味かも
      併願してた都立に落ちたから。
      某四年制大学経済学部
      法学部に入りたかったが難しそうだったので
      意欲のない人がほとんど。本気で名の知れた大学に進学したいならこの学校はやめた方がいい。授業中はうるさいし先生もあまり注意しないから真面目に勉強したい人は迷惑してた。

2016-05-14投稿
      スペシャリストコースでした。バレーやボクシングをやりたいならお勧め。サッカー部や野球部も最近人数を集めて力を入れているようですが、高校3年間を捨ててサッカーや野球をやりたい人意外はスペシャリストコースに入るのはお勧めできない。
      バレーやボクシングは成績を残しているのでスペシャリストコースからでも有名大学へスポーツ推薦で進学できるが、野球やサッカーはあまりスポーツ推薦での大学進学はない。授業内容は基礎ばかりなので分かる人は成績を取りやすい。だが一般入試で入れるほどの学力をつける様な勉強をしないためAOや指定校がほとんど。
      将来の事を考え、スポーツと関わって生きていく気が無いのであれば少なくともスペシャリストコースはやめといた方がいい
      基本的に緩い。月1ぐらいで頭髪検査
      目立つ様ないじめは聞かないが、やはり競争社会なところがあるので下手くそは部活のグループ浮きはじめ少しずつクラスでも浮いていく
      バレー、ボクシングは全国に出ている
      野球、サッカーも都大会には常連。詳しくは分からないが、サッカー部2015年は東京都のリーグ戦で1部のT1?なるものにいたらしい。
      AO、指定校がほとんど。
      一般入試で大学を目指すなら早いうちから塾に通っていた方がいい
      私学とは思えない。
      中等部は明るいが高等部は薄暗い。
      パンプレットには明るい様になっているがあそこまで明るくはない。
      ろうかを挟んで2つクラスがあるが団地側は直接の日が差してこないためなんだか薄暗い。
      体育館に鳩が住み着いてるがバレー3面取れるほどの大きさはある。
      校庭は小さい
      ふつう。
      女子は可愛いらしい
      仲の良い人を作れば悪くは感じない
      中には高学歴で先生の一声で推薦を受けれたりもするらしい
      部活動の試験に合格して後先考えずに入学したが失敗した。
      地元の個別塾
      1学年の時は意外とみんな頑張るのだが、2学年になると中だるみなのか進路の事を考えない人が続出するので強い意志を持って勉強した方がいい。
      3年になると授業数が少ない為、必死に勉強してもあまり成績が変化しないのでやるのであれば2学年からは努力した方がいい
      特選は偏差値50〜54ぐらいの勉強らしい。
      進学、スペシャリストコースは45〜50ほどで簡単。
      またスペシャリストコースは2年になると水曜日以外が5時間になるので学習時間が減る。大学進学を考えるなら自主学習が必須
      王子駅から10分程度
      王子神谷駅から10分程度

2016-05-03投稿
      先生自体も生徒に期待はしてなかったし、進学コース特選コースとでの区別(差別)はいい意味でも悪い意味でもあった
      集会があるときは頭髪、制服の検査をしますがその場だけよかったらいい感じでした。
      浮いてる子などはいました
      そんなに部活の数はありませんでした。
      推薦やAO入試で決まる子が多く、一般で行く人は本当少なかったです。また、就職する人も多少はいました。特選コースは一般でなければなりませんでした。また、願書は早く出した方が絶対いいです。自分の場合ほんと願書を書いてもらえなくギリギリの提出になりました。
      汚かった。2階(よくて3階)まではましですが、4階以降はもう汚い。
      体育館では鳩が飛んでいて、体育の授業中に糞を落とされている人もいました。
      制服だけは普通です。
      区別(差別)はよくあります。
      特になし。よっぽどのことがない限り落ちないと思います。
      特選コースでは5泊6日夏に勉強合宿をやってましたが特に成績に変化はありませんし、お金と体力、気力を無駄にしただけのような感じでした。
      少し歩きますが、1年も通えば慣れます。