みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駿台学園高等学校   >>  口コミ

駿台学園高等学校
出典:あばさー

駿台学園高等学校 口コミ

(すんだいがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(33) 東京都内407 / 428校中

2017年10月投稿
      もし今入学しようか迷っているのならもう一度よく考えよう。一度直接きて見るべきである。
      校長の好きなところに行かないといけないし好きな趣味を鑑賞しなければならない。
      校則はまあわりと普通です。
      テスト前に服装、頭髪検査がある程度でそんなにひどくなければ大丈夫。
      自分の知る限りだといじめはないと思います。ですがそれ以上に問題なのが、先生が校長先生に対して何も言えないということ。うちの校長は、集会などには必ず遅れてきます。夏の暑い日も冬の寒い日も体育館で生徒は待たされます。それに対して他の先生も良くないと思っているのに何も言えないのが残念です。ただ勘違いしてほしくないのが、先生みんなが悪い人ではありません。生徒のことを思い熱心に接してくれて勉強を教えてくださる先生もたくさんいます。それだけに校長先生に萎縮しているのはとても残念です。
      バレー部、ボクシング部は全国大会にも出場するほどの強豪です。
      その他にも多くの部活動があります。自分にあった部活動を選べばとても充実した高校生活をおくれると思います。
      悪いです。間違いなく良くはないです。運動部が推薦でいい大学には行くものの、ほかは、、、です。決して進学校ではありません。
      非常に古くボロボロです。一部新校舎になりきれいですがほかはボロボロです。入学説明会とかではきれいなところしか見せません。くれぐれもだまされないように!
      自分が思うに、都内の私立高校としては1番ボロボロでは?と思います。ただ掃除はしてるようでそこまで汚いというわけではありません。
      気になるのが、私たちが毎年払わされている授業料以外のお金は何に使われているのだろう?
      良くも悪くもという感じです。自分にセンスがないだけかもしれないのですが、そこまでださくもないしかといって良いというわけでもありません。ただ、夏は強制で半袖なのがちょっと。
      イベントは期待しないで臨みましょう。バレーボール大会といった他の高校にはみられないイベントがあります。ですが文化祭はひどいです。規模は小さいし期待するのはやめましょう。
    2017年05月投稿
      スパーツ選抜で学校に入り、スペシャリストコースに入り部活に勤しむのならいいと思います。ですが、部活をやりたいけど推薦が貰えず普通科に入って部活をやりたいと思ってる方は辞めた方がいいです。なぜなら、毎日土曜授業があるのですがスペシャリストコースは3時間授業で終わり、4時間目の時間ごろには部活の準備や練習を始めていますが、普通科は地獄の授業が始まります。クラスによっては窓から見える野球部やサッカー部の練習風景が見えて地獄に思うこともあると思います。勉強内容とスペシャリストコースは選択肢問題。ですが普通科は全部筆記。というぐらいには勉学にも差があります。勉強の話も出て来たところで、将来の進学や就職などの話もしていますが、普通科の生徒には日東駒専!日東駒専!うるさいです。その面スペシャリストコースには推薦!推薦!と明らかな優遇さが見えてますね。そして、入学してみて分かることですがここは男子校かな?!と最初思いましたね。男子9割女子1割!この学校は年々その傾向にあるように見えます。その為気持ちが悪かったです。(いろんな意味で)その為絶対おすすめできません。
      指定の体育館履き、指定の外履き、指定の上履き、朝のHR(ホームルーム)に携帯回収、文化祭での携帯回収、体育祭は他施設を借り行う、頭髪は先生によるがツーブロや眉より長い髪の毛は1発アウト、服装はなぜか毎回のようにネクタイの注意、アルバイトはもちろん禁止、SNSの謎の監視システムの導入。やら、たくさんあります
      イジメやドラブルはないものの、頭の悪い生徒に対する先生の煽りが多いです。(10人中4名の先生は煽ってきます)また、部活の先生は特に厳しく見てるだけでもダルそうだな。と思います
      また友達が急に増えたりする行事がほぼないので友達は最初の入学式からガンガン話に行って作った方がいいです。
      そうしないと本当に暫く友達との距離ができるだけです。
      運動部はなぜか強い。バレー部とかボクシング部などは全国大会にも出るほどに強いです。サッカー部と野球部も推薦を取ってるようですが、都大会出場ぐらいのレベルでしかないのでとてつもなく強いという訳ではないと思います。
      文化部に関しては大学でいうサークルのような生ぬるい活動ですかね。
      スポーツ推薦などならいい大学に行く人は多いです。普通科は先ほど述べた通り日東駒専!日東駒専!と先生は言いますが4割はきちんと日東駒専レベルには行きますがそれ以外はそれ以下かFランに行ってますよ。就職やら専門に行く人も1割ずついます。
      とにかくボロいです。長年の歴史を感じたいと思うならおすすめですが、とにかくボロいです。ボロボロすぎて体育館の屋根には鳥フン
      男子はまぁあ普通だが女子はなぜか今年からダサくなりました。
      調べてみれば分かると思います
      行事は少ない方だと思います。体育祭に文化祭に夏期林間学校にスポーツ大会にテストとテストとテストとテストとテストのテスト5回を含めた大型イベントは9回ほどですね。
      この学校はスポーツとテストしか考えてないんのかな?と思いたくなりますね。
      家が近かった

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      スポーツ推薦ほしいなら。今年は特にいい大学のいい学部に推薦枠があった。普通の生徒が普通に勉強していい大学に行きたいと思うなら、この学校は選ばないで。真面目に勉強するのがくだらなくなるほど、スポーツ系推薦と一般生徒の進学先の格差が激しい。この学校から一般受験でmarch以上なんてほとんど無理。家庭教師つけるか早くから予備校や塾に頼らないと、ごく普通の生徒は大学受験で失敗すると思う。学校側が発表する、いわゆる有名大学の進学実績に騙されてはいけない。内訳はほとんどがスポーツ系の指定校推薦で、純粋に学力で入れた子なんて1学年に一人か二人しかいない。
      校則では厳しいこと言ってるし一応検査もあるけど、先生によっては全然注意されない。
      教師は基本的に見て見ぬふり。圧倒的に男子が多いからトラブルは普通にある。おとなしい子や真面目な子は何かとからかわれやすい。
      運動系の部活は盛ん。文化系は地味。
      スポーツ頑張ったら指定校推薦で国公立や難関私大に行ける。しかも法学部とか経済学部とかスポーツに全く関係ない学部に行かせてもらえる。勉強なんか全くできない偏差値30代くらいの生徒でもmarch以上に推薦で行ける。指定校枠で行けるから大学行ってから勉強ついていけなくても運動さえできてれば落第することはほとんどない。進学コースや特選コースで真面目に勉強する生徒には一般受験をさせて、スポーツしか能がない生徒に推薦で有名大学行かせるから途中でそれに気づいた生徒はやる気をなくす。逆に、勉強全然できないけど○○大学の経済学部行きたーい!とか夢を見てる人には最適な学校だと思う。
      古いし汚い。
      男子は普通。女子はかわいい方だと思う。
      体育祭やバレーボール大会は異様な盛り上がり。運動苦手な生徒にはつらいかもしれない。イベントに関わらず、年間を通じて運動系の生徒や体育教師が幅をきかせている学校。
      大学の推薦枠が充実していたから。まさか中身がスポーツ推薦だとは。説明会の時には一切言ってなかった。
      私大文系

2017年02月投稿
      よくも悪くも、高校生らしい生活が送れると思います。遊びたい、おしゃれをしたい、恋愛をしたい。という人にはいい学校なのではないかと思います。
      自分は楽しかったですが、退学者(自主も強制も)多いです。
      ゆるい。現在はどうかわかりませんが、染髪やピアスの生徒は(禁止されてはいるものの)いました。
      いじめがないと書いている人が多いですが、進学コースにはありました。教員の暴力も耳にしたことがありますし、生徒間のトラブルももちろんありました。
      男子バレー、ボクシングが優秀なようです。文化部は期待できません。
      進路指導は手厚かったように思いますが、なんせ生徒のやる気が全くありませんし、地頭もよくない生徒が多いので、、という感じでしょうか。もったいないですね。
      体育館、4階以上のフロアが汚いです。鳩が飛んでいます。ホールがありますが、生徒の使い方がよくないために椅子や床の汚れが目立ちます。
      制服は男女ともにいいです。
      校長先生の意向なのか、文化祭は規則が多かったように記憶しています。生徒会や各委員会が教員に働きかけていたようですが、3年間ほとんど変わりませんでした。現在はどうなっているかわかりません。
      公立高校に落ちたため。
      特になし
      普通にコミュニケーションが取れる程度であれば、何もしなくても受かります。
      日東駒専
      あまり受験勉強をしたくなかったため
      全くないように見えます。あるのは特選コースの一部くらいではないでしょうか。進学コースの生徒は、とにかくうるさかったです。
      悪くはないです。

在校生 / 2012年入学
      高校でスポーツしたいと思っている学生にはとてもいいと思います
      充実した環境がありスペシャリストコースと呼ばれるスポーツ専門家のコースもあるので
      あまり厳しくないと思う
      制服の細かなチェックはなく
      朝も校門に教諭が立っている程度
      そういう話は全く聞かない
      ごく平和な穏やかな感じ落ち着いている
      男子バレーボール部が今年インターハイ優勝、さらに国体を優勝の実績あり
      あまりいいところにはいけないと思います
      枠によっては可能性あり
      ボクシング場やジム、広い体育館など運動施設が充実
      プールはなし
      制服は男女紺色のブレザー、男女ともにネクタイですが
      来年度から女子はリボンになります
      文化祭や体育祭など盛り上がるイベントは多々ある
      特にクラス対抗のバレーボール大会は白熱!
      スポーツをやりたいという人なら良いと思いますが勉強をしっかりして良い大学に行きたいという人は向いてないです。
      指定カバンしていソックスまで決まっていますが実際に守っている人は少ないです。
      イジメはないですが問題を起こして話題になった先生がいるらしいです。生徒にはそのことを公表してないようですが。
      体育系のスポーツはとても活発です。特に男子バレー部は春高に出場します。
      一般受験でmarch以上に行く人はほとんどいません。指定校やAO受験する人が多いです。
      中等部と共用ですが体育館は主に高等部が使っているイメージです。柔道場、剣道場、ボクシング部が使うジムみたいなところがあります。
      制服は近隣高校の中では可愛いほうだと思います。女子も男子もネクタイなのは珍しいと思います。
      一般的な高校と変わらないと思います。球技大会というのがなく代わりにバレーボール大会というのを二日かけてやります。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい高校だと思っています。しっかり勉強できる環境があります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      毎回テスト前に頭髪検査かまあります。
      人数が少ないということもありますが、みんながみんな仲いいです。
      全国でもバレー部が有名です。毎年春高バレーにでています。強いです。
      大東亜帝国のレベルならみんな行っています。
      普通ではないでしょうか。
      学園として運営されるているため、中学生と体育館は共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行は他の学校と比べても引けをとらないとおもいます。
      大学に進みました。
    卒業生 / 2014年入学
      いい学校だと思います。
      駿台はテレビでも取り上げられているのでちゃんとした学校です。
      進学をおすすめします
      それなりに厳しいのではないかなと思います。ちゃんとしてます。
      特にはないと思います。
      普通の先生と生徒の関係だと思います。
      特に普通かと思われます。
      どの部活もちゃんとしていますので。
      普通かと思われます。
      ちゃんと装弾したら答えてくれますので。
      普通かと思われます。
      図書館もそこそそ綺麗ですし特にはないです。
      普通かと思われます。
      少し大人っぽいのでは?と個人の意見ですが。
      普通かと思われます。
      体育祭や文化祭などごく普通の行事かと。
      決まっていない
      進路のことについて、先生は熱心になって話を聞いてくれます。設備も整っていて、勉強しやすい環境です。勉強に集中できます!
      他の高校に比べて、普通だと思います。スカートの長さなど短すぎる人はいないと思います。
      そのようなトラブルは聞いていません。時に厳しく時に優しい先生と硬い絆で結ばれてると思います。
      あまり目立った部活はないと思います。ですが、みんな熱心に取り組んでいます。
      かないやすいと思います。それは自分の努力しだいですが、先生方と進路の相談などとても役に立たます。
      充実しています。一般的な学校と同じですが、他の学校とはあまり変わらないと思います。
      かわいい方だと思います。人によって好みが変わりますが、一般的に可愛いと思います。
      とても充実していると思います。一般的な高校にある行事ばかりです。

高校ではスポーツを頑張りたいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います。特に男子バレー部は全国大会で、優勝するなど、かなりの実績を残しています。
      他の学校よりは厳しくないかと思います。特にかわった校則はないのでおすすめです。
      教師と生徒ととの大きなトラブルも、起きたと聞いたこともないし、いじめもあまりないと思います。
      バレー部はかなり強いです。全国大会で優勝するなどかなりの強豪校です。
      進路は、人それぞれ自分の行きたい大学や専門学校、就職先などを見つけ、その道に進んでると思います。
      少し、校舎は古いですが、校庭もある程度広いと思います。体育館もあります。
      制服はかなり女子にとって可愛いと思います。とてもおすすめです。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。体育会系の学校なので、体育祭は、レベルが高いです。
      偏差値がちょうどだったため。
      生徒同士が仲良くしているから。

スポーツが盛んな高校生なので、体を動かすことが好きな人にはオススメです。年に一回、2日間を使い校内バレーボール大会があり、一番盛り上がる行事です。
      他の私立校に比べると、緩い方だと思います。しかし、定期的に服装頭髪検査があります。
      生徒同士も先生とも仲が良く、いじめやトラブルは全くありません。
      男子バレーボール部は毎年春高に出場しています。ボクシング部も実績を残しています。
      一般受験は少ないです。ほとんどが推薦でいきます。特別選抜クラスは推薦を受けることはできません。
      校庭はすごく狭いです。図書館もにぎわってはいません。体育館は普通の広さです。
      女子はすごく可愛く、評判は良いです。男子の制服も格好良いです。
      体育祭、文化祭、バレーボール大会がありますが、一番盛り上がり充実している行事はバレーボール大会です。
      バレーボール大会に惹かれて志望しました。
      私立文系大学です

授業の進みがはやくなってついていけなくなった時は、放課後などに自分が理解できるまで丁寧にわかりやすく教えてもらえたり、部活の種類が豊富なので自分の個性にあった部活を見つけられて過ごしやすいです。
      髪染め、ピアスはもちろんのことスカート丈や前髪の長さなどを定期的にチェックされます。最近では靴下の長さまで指定されています。
      もともと男子校だったこともあり、クラスの半分以上が男子で女子は7?8人ほどです。女子が少ない方が女子特有のトラブルがないと思いきやネチネチしていました。先生は困った時に優しく話を聞いてくださるので大変助かりますが。
      クラブの種類はわりと多い方だと思います。この学校はバレーボールと野球が特に成績を残していて、決勝までいくことがしばしばあり、全校生徒で応援しにいったりするので活気もあります
      自分の努力次第でもありますが、難関学校を目指す場合は放課後にある強化授業に参加したりできるのでサポートは抜群です。
      体育館にはハトが住み着いていて少々汚いですが、図書館は新しいので綺麗な上に本もたくさんあって、放課後に自習するにはもって来いの場所です。
      自分的にはかなり可愛いと思います。女子も男子もネクタイでスカートは紺色を主としていて落ち着いた色合いです。男子の制服もベルトが指定である以外には特に決まりがないので良いと思います
      文化祭はみんな気合いを入れて頑張るのでとても面白いです。他校からの人もたくさん集まり毎年盛り上がります。修学旅行は国内と国外から選べて、思い出作りにも最適です

2016年09月投稿
      平凡な生徒がここで突如エリート生徒へと生まれ変わるドラマのような展開が毎年多数!!!といった奇跡を起こす学校ではありません。が学力・資質に見合った堅実な指導をし、将来への可能性を広げてくれる学校です。時流に流されず確固とした教育観をもって生徒を育ててくれる伝統校。充実した高校生活を送ることができます。
      ごく普通。高校生としての常識の範囲内。気持ちの良い明るい挨拶のできる生徒が多いと思います。
      少なくとも子供の周囲ではありません。クラスの雰囲気も明るく、ちょっと心配な点を先生に相談するとすぐに的確に対処してくださいます。
      運動部のバレーボール、文化部の天文部が有名ですが 人数の少ない部活動もそれぞれ生徒たちが生き生きと活動しているようです。
      目を見張るほどの実績は残念ながら多くありません。が、もともとそれほど偏差値の高くない生徒たちが集まっているにしては健闘。自力で一般受験突破の特選コース、部活と勉強の両輪で頑張る進学コース、部活動での実績での進学を考えられるスペシャリストコース。先生方は熱意をもってそれぞれに見合った指導をして下さいます。正攻法すぎる真摯な進学指導です。指定校推薦枠をもう少し充実させられないのか・・・・という欲深い?意見もあるようですが。
      新旧入り混じった校舎です。空調は快適なようです。プールはないので水泳が得意な人は残念かもしれません。天文ドームが有名です。天文の公開講座が開かれています。施設ではありませんが飛鳥山公園から徒歩10分程度と勉強するには程よい環境にあります。
      目新しいデザインではありませんが落ち着いた制服。近隣の学校と似た印象があります。子供は気に入っているそうです。
      中・高・定時制と学園一体になって行う文化祭はそれほど派手すぎず保護者から見て好感の持てる内容です。生徒たちはとても楽しそうに参加しています。
    投稿者ID:200323

2016年07月投稿
      せっかく私立に行くならやめたほうがいいでしょ。
      体育系の部活はバレーなど有名ですが、それ以外の教員の評判はあまり良い事聞かず後悔している保護者の方結構いました。
      普通だと思います。子供はのびのび過ごしてました。
      若い教員が多くフレンドリーな先生が多かったです。
      有名な部活とそうではない部活の差があります。
      まず、学校に期待しない。そこまで考えてる学校ではありません。
      施設は充実していてとても楽しそうな学校でした。
      子供にもっと利用してほしかったです。
      制服は可愛いと思います。
    投稿者ID:195900

2016年06月投稿
      スペシャリストコースでスポーツをやり続けたいと思ってる人にはいいと思いますが、特選や進学に関しては授業、授業、授業と夏の林間学校的なやつまでずっと授業で、スペシャリストコースが部活に取り組んでる最中も授業ととても糞みたいな高校生活を送ることになります。
      私立なので多少はやはり厳しいです。
      アルバイト禁止、携帯は朝のホームルームで回収、髪染め禁止、ツーブロ禁止ざっとこんな感じですが実際バレなければ全部やってる人もいます。
      今年度からはスクールガーディアンとか会社の契約を結びTwitterの誹謗中傷などの監視も始まり退学者や停学者もでました。
      野球部、サッカー部、ボクシング部、バレー部の先輩後輩の上下関係はとてつもなくハッキリしてます。
      これがしっかりできていないと相当ヤバいことになります。
      これ以外の人は先生の対応も普通で先輩もとても普通のように思います。
      私立のくせに学校面では金を使わずスポーツに金を注いでるだけあると思います。
      ボクシング部、バレー部は全国大会出場経験が複数回あります。
      サッカー部、野球部に関しても都大会常連出場校としてほぼ毎日7日間練習というだけの実力はあります。
      それ以外の部活は良くて区大会3回戦出場。悪くて1回戦負け。基本的には1回戦負けの部活がおおいですね。
      文化部はありますが2人や3人で活動してる部が多いです。
      特進レベルでも良くて日東駒専です。
      スペシャリストコースの人は指定校推薦などあるのでもっといいところに行けるかも知れません。
      ですが、進学や特進レベルに関しては特選で日東駒専でした。
      専門学校や就職したいと思ってる人は少ないです。
      中等部きれい。高等部汚い。
      私立なのに金を使ってないのが丸わかりのような汚さです。体育館には鳥の巣があるのか体育の授業中に糞が落ちてきたこともあります。また、建物の影に隠れてしまい教室の一部がとても暗いです。
      家庭科室などは毎日使うわけではないのでホコリが被っています。調理実習を行う前日に先生が掃除するらしいのですが、正直食事を食べる気にはなりませんでした。
      エアコンのスイッチが職員室にしかないクラスとクラスに配置されているクラスがあるのでもう職員室に主導権を握られたクラスは地獄です。
      いま中学生の方は駿台学校での入学を考えてる方は駿台学校進路面談をやると思いますが中等部のところでやるので入学した時の汚さは驚きますよ。(入学はオススメしませんがそれでも入りたいと言うのならば)
      少なくとも自分は中学の時よりも学校が汚かったので驚きました。
      男子普通。男子夏服はネクタイがないです。
      女子普通。女子夏服もネクタイがなくスカートが変わります。
      因みに男子の方は女子の夏服うはーと思う方がいると思いますが、女子毎日ベストかカーディガン着てます。(あまり可愛いと言い難い人も着てます)
      それほどファッションも重視してるのでしょう。
      正直なことを言うと自分は絶望しました。
      やることなすこと雑すぎる。
      体育祭も正直適当。応援団に関しては仲良い人同士でやりあうみたいな感じでした。本当にやりたい人が応援団なんていつ決まったの?!というレベルです。
      文化祭は先輩が売店とか、後輩も教室でなにかをする感じで圧倒的な差を感じます。
      家から近いし、よっぽど酷い高校じゃないだろうからと願書出しに行く前日に志望したと思います。
      (今更ながらよっぽど酷い高校で後悔してるため編入を検討中)
      単位割れてたから一科目20点取ればいいや。程度に考えてたら本当に綺麗に受験番号の連鎖で多分皆合格しました。もちろん自分も余裕合格です
      専門学校
      4年生大学で普通より上の学校を目指したいのならまずこの高校には来ないです。4年生大学の普通か普通より下の大学。専門学校。短期大学。就職のどれかですね。
      スペシャリストコースの人は実績を残せば指定校推薦などあるのでもっと上に行けます。
      自分はもう勉強なんてやりたくないので専門学校で自分の学びたい職をひたすら学ぼうと思って専門学校にしました
    投稿者ID:194066

2016年05月投稿
      スペシャリストコースでした。バレーやボクシングをやりたいならお勧め。サッカー部や野球部も最近人数を集めて力を入れているようですが、高校3年間を捨ててサッカーや野球をやりたい人意外はスペシャリストコースに入るのはお勧めできない。
      バレーやボクシングは成績を残しているのでスペシャリストコースからでも有名大学へスポーツ推薦で進学できるが、野球やサッカーはあまりスポーツ推薦での大学進学はない。授業内容は基礎ばかりなので分かる人は成績を取りやすい。だが一般入試で入れるほどの学力をつける様な勉強をしないためAOや指定校がほとんど。
      将来の事を考え、スポーツと関わって生きていく気が無いのであれば少なくともスペシャリストコースはやめといた方がいい
      基本的に緩い。月1ぐらいで頭髪検査
      目立つ様ないじめは聞かないが、やはり競争社会なところがあるので下手くそは部活のグループ浮きはじめ少しずつクラスでも浮いていく
      バレー、ボクシングは全国に出ている
      野球、サッカーも都大会には常連。詳しくは分からないが、サッカー部2015年は東京都のリーグ戦で1部のT1?なるものにいたらしい。
      AO、指定校がほとんど。
      一般入試で大学を目指すなら早いうちから塾に通っていた方がいい
      私学とは思えない。
      中等部は明るいが高等部は薄暗い。
      パンプレットには明るい様になっているがあそこまで明るくはない。
      ろうかを挟んで2つクラスがあるが団地側は直接の日が差してこないためなんだか薄暗い。
      体育館に鳩が住み着いてるがバレー3面取れるほどの大きさはある。
      校庭は小さい
      ふつう。
      女子は可愛いらしい
      仲の良い人を作れば悪くは感じない
      中には高学歴で先生の一声で推薦を受けれたりもするらしい
      部活動の試験に合格して後先考えずに入学したが失敗した。
      地元の個別塾
      1学年の時は意外とみんな頑張るのだが、2学年になると中だるみなのか進路の事を考えない人が続出するので強い意志を持って勉強した方がいい。
      3年になると授業数が少ない為、必死に勉強してもあまり成績が変化しないのでやるのであれば2学年からは努力した方がいい
      特選は偏差値50?54ぐらいの勉強らしい。
      進学、スペシャリストコースは45?50ほどで簡単。
      またスペシャリストコースは2年になると水曜日以外が5時間になるので学習時間が減る。大学進学を考えるなら自主学習が必須
      王子駅から10分程度
      王子神谷駅から10分程度
    投稿者ID:190183

2016年05月投稿
      先生自体も生徒に期待はしてなかったし、進学コース特選コースとでの区別はいい意味でも悪い意味でもあった
      集会があるときは頭髪、制服の検査をしますがその場だけよかったらいい感じでした。
      浮いてる子などはいました
      そんなに部活の数はありませんでした。
      推薦やAO入試で決まる子が多く、一般で行く人は本当少なかったです。また、就職する人も多少はいました。特選コースは一般でなければなりませんでした。また、願書は早く出した方が絶対いいです。自分の場合ほんと願書を書いてもらえなくギリギリの提出になりました。
      汚かった。2階(よくて3階)まではましですが、4階以降はもう汚い。
      体育館では鳩が飛んでいて、体育の授業中に糞を落とされている人もいました。
      制服だけは普通です。
      区別はよくあります。
      特になし。よっぽどのことがない限り落ちないと思います。
      特選コースでは5泊6日夏に勉強合宿をやってましたが特に成績に変化はありませんし、お金と体力、気力を無駄にしただけのような感じでした。
      少し歩きますが、1年も通えば慣れます。

2016年03月投稿
      向いている人には良いと思いますが、合わない人はやめたくなるかもしれません。
      バイト、自転車通学は許可制なぐらいであとは一般的かと
      いじめはそこまでないでしょう
      バレーボール部やボクシング部など、全国クラスで熱心な部活と、そこまで成績を残せていない部活の2極化が激しいです。特に文化部などでは、吹奏楽部などもパッとせず、珍しい天文部と、全国大会?で受賞したらしい鉄道研究部辺りしか目立ちません。
      指定校推薦、AO等での進学も多く、あまり良い結果は残せていません。
      天文台と新しくできた1号館等は特筆できるかと。体育館には鳩が住み着いていたりします。
      制服は良いと思います。
      フレンドリーな先生が多く、生徒との距離が近いです。
      学習意欲は総じて低いと思います。
      王子駅から15分弱ほどかかり、立地はそこまでよくないです。王子神谷から10分、バス停からなら5分ぐらいです。

2015年11月投稿
      毎年、留年退学者を複数輩出。教師の面倒見が良くない。私立の学費を払うところではない。
      私立とすれば普通
      生徒同士は問題ない
      幾つか盛んな部がある
      学校の指導のみでは、いい進学先は望めない
      中等部は明るいが、高等部は古く暗い
      オンライン授業で有名講師から教わる方が理解出来る。先生の質はとて低い。
      特になし
      進度の遅い生徒や授業が理解出来ない生徒は放置。教師の指導の質は問わず、全て生徒が悪いという姿勢。
      王子駅から徒歩15分位

わりと自由な学校ですが、それでも生徒は ぐれることなく 先生と仲よく明るい学校生活を送っていると思います。
      校則は、私立高校のわりには さほど厳しくないと思います。それでも 生徒たちはそこまでの違反をすることもなく よいと思います。
      酷いいじめは 全くききません。仲よくよい学校だと思います。先生が生徒ととにかくコミュニケーションをとっているからだと思います。
      バレーボールは 強いようです。やはり都心ど真ん中の立地なので 校庭が狭くスポーツの部活などは 広々とした校庭の他校に比べ、不利ではないかと思います。
      進路は 大学進学がほとんどです。指定校推薦、AO入試、センター入試など様々ですが、みんながんばっているようです。
      東京ど真ん中なので 校庭が狭いです。校舎もいささか古く老朽化を感じます。が、新しい建物もできたばかりです。
      かなり制服は 良いです。制服でこの高校を選んだという話もよく聞きます。とくに女子の制服はよいです。無地とチェックの二種類のスカートがあります。
      とてもフレンドリーで 初めはこれでよいの?と不安でしたが、結果生徒は生き生きとした学校生活を送り、先生とも仲良しです。
      制服が可愛く 見学にいき 在校生が明るく親切な子が多かったので決めました。
      アトムという塾で 料金高かったですが 個別指導に行っていました。
      塾の教材です。
      個別指導でがんばりました。マンツーマンだったので 集中できたようです。
      四年生大学文学部
      特にやりたい事がまだみつからず、無難に四年生に。
      クラスによりますが、切磋琢磨し よく勉強していると思います。テスト前には クラスで残り 出来る子が困ってる子に教えたりと助け合ってるようです。
      京浜東北線の利用者が多く、便利なアクセスだと思います。が、駅から少し歩くのでそこが 少しマイナス要因かもしれません。