駿台学園高等学校

駿台学園高等学校 口コミ

(すんだいがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

駿台学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駿台学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.63
(24件) 東京都内390位 (全447校中)
    144位/447校中
    406位/447校中
    174位/447校中
    200位/447校中

2016-09-18投稿
      平凡な生徒がここで突如エリート生徒へと生まれ変わるドラマのような展開が毎年多数!!!といった奇跡を起こす学校ではありません。が学力・資質に見合った堅実な指導をし、将来への可能性を広げてくれる学校です。時流に流されず確固とした教育観をもって生徒を育ててくれる伝統校。充実した高校生活を送ることができます。
      ごく普通。高校生としての常識の範囲内。気持ちの良い明るい挨拶のできる生徒が多いと思います。
      少なくとも子供の周囲ではありません。クラスの雰囲気も明るく、ちょっと心配な点を先生に相談するとすぐに的確に対処してくださいます。
      運動部のバレーボール、文化部の天文部が有名ですが 人数の少ない部活動もそれぞれ生徒たちが生き生きと活動しているようです。
      目を見張るほどの実績は残念ながら多くありません。が、もともとそれほど偏差値の高くない生徒たちが集まっているにしては健闘。自力で一般受験突破の特選コース、部活と勉強の両輪で頑張る進学コース、部活動での実績での進学を考えられるスペシャリストコース。先生方は熱意をもってそれぞれに見合った指導をして下さいます。正攻法すぎる真摯な進学指導です。指定校推薦枠をもう少し充実させられないのか・・・・という欲深い?意見もあるようですが。
      新旧入り混じった校舎です。空調は快適なようです。プールはないので水泳が得意な人は残念かもしれません。天文ドームが有名です。天文の公開講座が開かれています。施設ではありませんが飛鳥山公園から徒歩10分程度と勉強するには程よい環境にあります。
      目新しいデザインではありませんが落ち着いた制服。近隣の学校と似た印象があります。子供は気に入っているそうです。
      中・高・定時制と学園一体になって行う文化祭はそれほど派手すぎず保護者から見て好感の持てる内容です。生徒たちはとても楽しそうに参加しています。
    2016-07-22投稿
      せっかく私立に行くならやめたほうがいいでしょ。
      体育系の部活はバレーなど有名ですが、それ以外の教員の評判はあまり良い事聞かず後悔している保護者の方結構いました。
      普通だと思います。子供はのびのび過ごしてました。
      若い教員が多くフレンドリーな先生が多かったです。
      有名な部活とそうではない部活の差があります。
      まず、学校に期待しない。そこまで考えてる学校ではありません。
      施設は充実していてとても楽しそうな学校でした。
      子供にもっと利用してほしかったです。
      制服は可愛いと思います。
    2016-06-27投稿
      スペシャリストコースでスポーツをやり続けたいと思ってる人にはいいと思いますが、特選や進学に関しては授業、授業、授業と夏の林間学校的なやつまでずっと授業で、スペシャリストコースが部活に取り組んでる最中も授業ととても糞みたいな高校生活を送ることになります。
      私立なので多少はやはり厳しいです。
      アルバイト禁止、携帯は朝のホームルームで回収、髪染め禁止、ツーブロ禁止ざっとこんな感じですが実際バレなければ全部やってる人もいます。
      今年度からはスクールガーディアンとか会社の契約を結びTwitterの誹謗中傷などの監視も始まり退学者や停学者もでました。
      野球部、サッカー部、ボクシング部、バレー部の先輩後輩の上下関係はとてつもなくハッキリしてます。
      これがしっかりできていないと相当ヤバいことになります。
      これ以外の人は先生の対応も普通で先輩もとても普通のように思います。
      私立のくせに学校面では金を使わずスポーツに金を注いでるだけあると思います。
      ボクシング部、バレー部は全国大会出場経験が複数回あります。
      サッカー部、野球部に関しても都大会常連出場校としてほぼ毎日7日間練習というだけの実力はあります。
      それ以外の部活は良くて区大会3回戦出場。悪くて1回戦負け。基本的には1回戦負けの部活がおおいですね。
      文化部はありますが2人や3人で活動してる部が多いです。
      特進レベルでも良くて日東駒専です。
      スペシャリストコースの人は指定校推薦などあるのでもっといいところに行けるかも知れません。
      ですが、進学や特進レベルに関しては特選で日東駒専なので進学クラスはFラン大学などに進学する生徒のが多い感じはしました。
      専門学校や就職したいと思ってる人は少ないです。
      中等部きれい。高等部汚い。
      私立なのに金を使ってないのが丸わかりのような汚さです。体育館には鳥の巣があるのか体育の授業中に糞が落ちてきたこともあります。また、建物の影に隠れてしまい教室の一部がとても暗いです。
      家庭科室などは毎日使うわけではないのでホコリが被っています。調理実習を行う前日に先生が掃除するらしいのですが、正直食事を食べる気にはなりませんでした。
      エアコンのスイッチが職員室にしかないクラスとクラスに配置されているクラスがあるのでもう職員室に主導権を握られたクラスは地獄です。
      いま中学生の方は駿台学校での入学を考えてる方は駿台学校進路面談をやると思いますが中等部のところでやるので入学した時の汚さは驚きますよ。(入学はオススメしませんがそれでも入りたいと言うのならば)
      少なくとも自分は中学の時よりも学校が汚かったので驚きました。
      男子普通。男子夏服はネクタイがないです。
      女子普通。女子夏服もネクタイがなくスカートが変わります。
      因みに男子の方は女子の夏服うはーと思う方がいると思いますが、女子毎日ベストかカーディガン着てます。(あまり可愛いと言い難い人も着てます)
      それほどファッションも重視してるのでしょう。
      正直なことを言うと自分は絶望しました。
      やることなすこと雑すぎる。
      体育祭も正直適当。応援団に関しては仲良い人同士でやりあうみたいな感じでした。本当にやりたい人が応援団なんていつ決まったの?!というレベルです。
      文化祭は先輩が売店とか、後輩も教室でなにかをする感じで圧倒的な差を感じます。
      家から近いし、よっぽど酷い高校じゃないだろうからと願書出しに行く前日に志望したと思います。
      (今更ながらよっぽど酷い高校で後悔してるため編入を検討中)
      単位割れてたから一科目20点取ればいいや。程度に考えてたら本当に綺麗に受験番号の連鎖で多分皆合格しました。もちろん自分も余裕合格です
      専門学校
      4年生大学で普通より上の学校を目指したいのならまずこの高校には来ないです。4年生大学の普通か普通より下の大学。専門学校。短期大学。就職のどれかですね。
      スペシャリストコースの人は実績を残せば指定校推薦などあるのでもっと上に行けます。
      自分はもう勉強なんてやりたくないので専門学校で自分の学びたい職をひたすら学ぼうと思って専門学校にしました
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-18投稿
      特選コースとは名ばかりで、実力もやる気もない人の集まりです。授業の程度も低く、先生も熱心な人はほんの少数。
      一応校則は厳しいけど実際はユルユル。私立の割には甘い。
      生徒同士は目立ついじめはないけど先生のえこひいきはすごい。進路指導の女教師は気分屋で言うことがコロコロ変わるし裏の顔はヒステリー。
      AO入試、指定校推薦、公募推薦はできるけどFランばっかり。専門学校やフリーターも多数。特選の方が進学やスペシャリストより偏差値高いはずなのに一般受験しかさせてもらえない。
      後輩の代から外部の予備校教師を雇って校内ゼミ?とやらをやらせてるけど全然効果はないしつまらないのでみんな寝てると部の後輩が言ってた。外部に頼る時点で学校としては終わってると思う。特選の授業はレベルが低く、そこそこの大学に行きたいなら予備校や家庭教師が必須。
      古いの一言。中等部はきれい。
      男子は普通。女子は人気あるらしい。
      よその高校と比べると地味かも
      併願してた都立に落ちたから。
      某四年制大学経済学部
      法学部に入りたかったが難しそうだったので
      意欲のない人がほとんど。本気で名の知れた大学に進学したいならこの学校はやめた方がいい。授業中はうるさいし先生もあまり注意しないから真面目に勉強したい人は迷惑してた。
    2016-05-14投稿
      スペシャリストコースでした。バレーやボクシングをやりたいならお勧め。サッカー部や野球部も最近人数を集めて力を入れているようですが、高校3年間を捨ててサッカーや野球をやりたい人意外はスペシャリストコースに入るのはお勧めできない。
      バレーやボクシングは成績を残しているのでスペシャリストコースからでも有名大学へスポーツ推薦で進学できるが、野球やサッカーはあまりスポーツ推薦での大学進学はない。授業内容は基礎ばかりなので分かる人は成績を取りやすい。だが一般入試で入れるほどの学力をつける様な勉強をしないためAOや指定校がほとんど。
      将来の事を考え、スポーツと関わって生きていく気が無いのであれば少なくともスペシャリストコースはやめといた方がいい
      基本的に緩い。月1ぐらいで頭髪検査
      目立つ様ないじめは聞かないが、やはり競争社会なところがあるので下手くそは部活のグループ浮きはじめ少しずつクラスでも浮いていく
      バレー、ボクシングは全国に出ている
      野球、サッカーも都大会には常連。詳しくは分からないが、サッカー部2015年は東京都のリーグ戦で1部のT1?なるものにいたらしい。
      AO、指定校がほとんど。
      一般入試で大学を目指すなら早いうちから塾に通っていた方がいい
      私学とは思えない。
      中等部は明るいが高等部は薄暗い。
      パンプレットには明るい様になっているがあそこまで明るくはない。
      ろうかを挟んで2つクラスがあるが団地側は直接の日が差してこないためなんだか薄暗い。
      体育館に鳩が住み着いてるがバレー3面取れるほどの大きさはある。
      校庭は小さい
      ふつう。
      女子は可愛いらしい
      仲の良い人を作れば悪くは感じない
      中には高学歴で先生の一声で推薦を受けれたりもするらしい
      部活動の試験に合格して後先考えずに入学したが失敗した。
      地元の個別塾
      1学年の時は意外とみんな頑張るのだが、2学年になると中だるみなのか進路の事を考えない人が続出するので強い意志を持って勉強した方がいい。
      3年になると授業数が少ない為、必死に勉強してもあまり成績が変化しないのでやるのであれば2学年からは努力した方がいい
      特選は偏差値50〜54ぐらいの勉強らしい。
      進学、スペシャリストコースは45〜50ほどで簡単。
      またスペシャリストコースは2年になると水曜日以外が5時間になるので学習時間が減る。大学進学を考えるなら自主学習が必須
      王子駅から10分程度
      王子神谷駅から10分程度
    2016-05-03投稿
      先生自体も生徒に期待はしてなかったし、進学コース特選コースとでの区別(差別)はいい意味でも悪い意味でもあった
      集会があるときは頭髪、制服の検査をしますがその場だけよかったらいい感じでした。
      浮いてる子などはいました
      そんなに部活の数はありませんでした。
      推薦やAO入試で決まる子が多く、一般で行く人は本当少なかったです。また、就職する人も多少はいました。特選コースは一般でなければなりませんでした。また、願書は早く出した方が絶対いいです。自分の場合ほんと願書を書いてもらえなくギリギリの提出になりました。
      汚かった。2階(よくて3階)まではましですが、4階以降はもう汚い。
      体育館では鳩が飛んでいて、体育の授業中に糞を落とされている人もいました。
      制服だけは普通です。
      区別(差別)はよくあります。
      特になし。よっぽどのことがない限り落ちないと思います。
      特選コースでは5泊6日夏に勉強合宿をやってましたが特に成績に変化はありませんし、お金と体力、気力を無駄にしただけのような感じでした。
      少し歩きますが、1年も通えば慣れます。
    2016-03-04投稿
      向いている人には良いと思いますが、合わない人はやめたくなるかもしれません。
      バイト、自転車通学は許可制なぐらいであとは一般的かと
      いじめはそこまでないでしょう
      バレーボール部やボクシング部など、全国クラスで熱心な部活と、そこまで成績を残せていない部活の2極化が激しいです。特に文化部などでは、吹奏楽部などもパッとせず、珍しい天文部と、全国大会?で受賞したらしい鉄道研究部辺りしか目立ちません。
      指定校推薦、AO等での進学も多く、あまり良い結果は残せていません。
      天文台と新しくできた1号館等は特筆できるかと。体育館には鳩が住み着いていたりします。
      制服は良いと思います。
      フレンドリーな先生が多く、生徒との距離が近いです。
      学習意欲は総じて低いと思います。
      王子駅から15分弱ほどかかり、立地はそこまでよくないです。王子神谷から10分、バス停からなら5分ぐらいです。
    2015-11-28投稿
      毎年、留年退学者を複数輩出。教師の面倒見が良くない。私立の学費を払うところではない。
      私立とすれば普通
      生徒同士は問題ない
      幾つか盛んな部がある
      学校の指導のみでは、いい進学先は望めない
      中等部は明るいが、高等部は古く暗い
      オンライン授業で有名講師から教わる方が理解出来る。先生の質はとて低い。
      特になし
      進度の遅い生徒や授業が理解出来ない生徒は放置。教師の指導の質は問わず、全て生徒が悪いという姿勢。
      王子駅から徒歩15分位
    2015-10-26投稿
      わりと自由な学校ですが、それでも生徒は ぐれることなく 先生と仲よく明るい学校生活を送っていると思います。
      校則は、私立高校のわりには さほど厳しくないと思います。それでも 生徒たちはそこまでの違反をすることもなく よいと思います。
      酷いいじめは 全くききません。仲よくよい学校だと思います。先生が生徒ととにかくコミュニケーションをとっているからだと思います。
      バレーボールは 強いようです。やはり都心ど真ん中の立地なので 校庭が狭くスポーツの部活などは 広々とした校庭の他校に比べ、不利ではないかと思います。
      進路は 大学進学がほとんどです。指定校推薦、AO入試、センター入試など様々ですが、みんながんばっているようです。
      東京ど真ん中なので 校庭が狭いです。校舎もいささか古く老朽化を感じます。が、新しい建物もできたばかりです。
      かなり制服は 良いです。制服でこの高校を選んだという話もよく聞きます。とくに女子の制服はよいです。無地とチェックの二種類のスカートがあります。
      とてもフレンドリーで 初めはこれでよいの?と不安でしたが、結果生徒は生き生きとした学校生活を送り、先生とも仲良しです。
      制服が可愛く 見学にいき 在校生が明るく親切な子が多かったので決めました。
      アトムという塾で 料金高かったですが 個別指導に行っていました。
      塾の教材です。
      個別指導でがんばりました。マンツーマンだったので 集中できたようです。
      四年生大学文学部
      特にやりたい事がまだみつからず、無難に四年生に。
      クラスによりますが、切磋琢磨し よく勉強していると思います。テスト前には クラスで残り 出来る子が困ってる子に教えたりと助け合ってるようです。
      京浜東北線の利用者が多く、便利なアクセスだと思います。が、駅から少し歩くのでそこが 少しマイナス要因かもしれません。
    2015-10-25投稿
      教員は若い先生が多く和気あいあいとしている。学校もバスで1本で行ける近さであり、クラブ活動も盛んな高校である。
      おもに体育会系の高校でそのため校則は比較的厳しいが、先輩・後輩の関係も大変うまくいっています。楽しいです
      本人は、毎日楽しく学校に行っているし、特に問題のある学校とは思えない。学校での出来事を積極的に楽しく話してくれている。
      体育会系の印象が強い学校ですが、あるクラブは全国大会に毎年出場している。目標を持ったクラブ活動と思います。
      卒後後の進路は、バラエティー富んでおり、就職・進学はもとより、海外への進路もあるようです。就職・進学については、何ら心配はしていない。
      校内には体育館、図書館、コンサートホール等があり、ばすもあり、設備としてはよいと思う。伝統がある反面、古い設備もあり、特にトイレが気になります。
      制服にかわいいとか、格好いいとかはあまり問題ではないでしょうか?
      先生とのコミュニケーションも良好で、よく話をしてくれます。上層部は年配ですが、授業等もよいようです。
      海外へのサマースクールがあり、希望したようです。
      コベッツ
      塾使用のテキスト
      塾の勉強をマスターしていたようです。それだけで十分でした。
      国際関係学部
      将来は海外で活躍したいようです。楽しみです。
      生徒の学習意欲も旺盛で、試験前は、生徒同士楽しく勉強して本番に、一致協力して備えているようです。素晴らしい環境です。
      バスて20分程度で行けるので学校へのアクセスは、非常に良いです。最寄りの駅が王子なので、JRの利用も便利です。