みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駿台学園高等学校   >>  口コミ

駿台学園高等学校
出典:あばさー

駿台学園高等学校 口コミ

(すんだいがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(35) 東京都内407 / 426校中

2017年05月投稿
      スパーツ選抜で学校に入り、スペシャリストコースに入り部活に勤しむのならいいと思います。ですが、部活をやりたいけど推薦が貰えず普通科に入って部活をやりたいと思ってる方は辞めた方がいいです。なぜなら、毎日土曜授業があるのですがスペシャリストコースは3時間授業で終わり、4時間目の時間ごろには部活の準備や練習を始めていますが、普通科は地獄の授業が始まります。クラスによっては窓から見える野球部やサッカー部の練習風景が見えて地獄に思うこともあると思います。勉強内容とスペシャリストコースは選択肢問題。ですが普通科は全部筆記。というぐらいには勉学にも差があります。勉強の話も出て来たところで、将来の進学や就職などの話もしていますが、普通科の生徒には日東駒専!日東駒専!うるさいです。その面スペシャリストコースには推薦!推薦!と明らかな優遇さが見えてますね。そして、入学してみて分かることですがここは男子校かな?!と最初思いましたね。男子9割女子1割!この学校は年々その傾向にあるように見えます。その為気持ちが悪かったです。(いろんな意味で)その為絶対おすすめできません。
      指定の体育館履き、指定の外履き、指定の上履き、朝のHR(ホームルーム)に携帯回収、文化祭での携帯回収、体育祭は他施設を借り行う、頭髪は先生によるがツーブロや眉より長い髪の毛は1発アウト、服装はなぜか毎回のようにネクタイの注意、アルバイトはもちろん禁止、SNSの謎の監視システムの導入。やら、たくさんあります
      イジメやドラブルはないものの、頭の悪い生徒に対する先生の煽りが多いです。(10人中4名の先生は煽ってきます)また、部活の先生は特に厳しく見てるだけでもダルそうだな。と思います
      また友達が急に増えたりする行事がほぼないので友達は最初の入学式からガンガン話に行って作った方がいいです。
      そうしないと本当に暫く友達との距離ができるだけです。
      運動部はなぜか強い。バレー部とかボクシング部などは全国大会にも出るほどに強いです。サッカー部と野球部も推薦を取ってるようですが、都大会出場ぐらいのレベルでしかないのでとてつもなく強いという訳ではないと思います。
      文化部に関しては大学でいうサークルのような生ぬるい活動ですかね。
      スポーツ推薦などならいい大学に行く人は多いです。普通科は先ほど述べた通り日東駒専!日東駒専!と先生は言いますが4割はきちんと日東駒専レベルには行きますがそれ以外はそれ以下かFランに行ってますよ。就職やら専門に行く人も1割ずついます。
      とにかくボロいです。長年の歴史を感じたいと思うならおすすめですが、とにかくボロいです。ボロボロすぎて体育館の屋根には鳥フン
      男子はまぁあ普通だが女子はなぜか今年からダサくなりました。
      調べてみれば分かると思います
      行事は少ない方だと思います。体育祭に文化祭に夏期林間学校にスポーツ大会にテストとテストとテストとテストとテストのテスト5回を含めた大型イベントは9回ほどですね。
      この学校はスポーツとテストしか考えてないんのかな?と思いたくなりますね。
      家が近かった

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      スポーツ推薦ほしいなら。今年は特にいい大学のいい学部に推薦枠があった。普通の生徒が普通に勉強していい大学に行きたいと思うなら、この学校は選ばないで。真面目に勉強するのがくだらなくなるほど、スポーツ系推薦と一般生徒の進学先の格差が激しい。この学校から一般受験でmarch以上なんてほとんど無理。家庭教師つけるか早くから予備校や塾に頼らないと、ごく普通の生徒は大学受験で失敗すると思う。学校側が発表する、いわゆる有名大学の進学実績に騙されてはいけない。内訳はほとんどがスポーツ系の指定校推薦で、純粋に学力で入れた子なんて1学年に一人か二人しかいない。
      校則では厳しいこと言ってるし一応検査もあるけど、先生によっては全然注意されない。
      教師は基本的に見て見ぬふり。圧倒的に男子が多いからトラブルは普通にある。おとなしい子や真面目な子は何かとからかわれやすい。
      運動系の部活は盛ん。文化系は地味。
      スポーツ頑張ったら指定校推薦で国公立や難関私大に行ける。しかも法学部とか経済学部とかスポーツに全く関係ない学部に行かせてもらえる。勉強なんか全くできない偏差値30代くらいの生徒でもmarch以上に推薦で行ける。指定校枠で行けるから大学行ってから勉強ついていけなくても運動さえできてれば落第することはほとんどない。進学コースや特選コースで真面目に勉強する生徒には一般受験をさせて、スポーツしか能がない生徒に推薦で有名大学行かせるから途中でそれに気づいた生徒はやる気をなくす。逆に、勉強全然できないけど○○大学の経済学部行きたーい!とか夢を見てる人には最適な学校だと思う。
      古いし汚い。
      男子は普通。女子はかわいい方だと思う。
      体育祭やバレーボール大会は異様な盛り上がり。運動苦手な生徒にはつらいかもしれない。イベントに関わらず、年間を通じて運動系の生徒や体育教師が幅をきかせている学校。
      大学の推薦枠が充実していたから。まさか中身がスポーツ推薦だとは。説明会の時には一切言ってなかった。
      私大文系

2017年02月投稿
      よくも悪くも、高校生らしい生活が送れると思います。遊びたい、おしゃれをしたい、恋愛をしたい。という人にはいい学校なのではないかと思います。
      自分は楽しかったですが、退学者(自主も強制も)多いです。
      ゆるい。現在はどうかわかりませんが、染髪やピアスの生徒は(禁止されてはいるものの)いました。
      いじめがないと書いている人が多いですが、進学コースにはありました。教員の暴力も耳にしたことがありますし、生徒間のトラブルももちろんありました。
      男子バレー、ボクシングが優秀なようです。文化部は期待できません。
      進路指導は手厚かったように思いますが、なんせ生徒のやる気が全くありませんし、地頭もよくない生徒が多いので、、という感じでしょうか。もったいないですね。
      体育館、4階以上のフロアが汚いです。鳩が飛んでいます。ホールがありますが、生徒の使い方がよくないために椅子や床の汚れが目立ちます。
      制服は男女ともにいいです。
      校長先生の意向なのか、文化祭は規則が多かったように記憶しています。生徒会や各委員会が教員に働きかけていたようですが、3年間ほとんど変わりませんでした。現在はどうなっているかわかりません。
      公立高校に落ちたため。
      特になし
      普通にコミュニケーションが取れる程度であれば、何もしなくても受かります。
      日東駒専
      あまり受験勉強をしたくなかったため
      全くないように見えます。あるのは特選コースの一部くらいではないでしょうか。進学コースの生徒は、とにかくうるさかったです。
      悪くはないです。

在校生 / 2012年入学
      高校でスポーツしたいと思っている学生にはとてもいいと思います
      充実した環境がありスペシャリストコースと呼ばれるスポーツ専門家のコースもあるので
      あまり厳しくないと思う
      制服の細かなチェックはなく
      朝も校門に教諭が立っている程度
      そういう話は全く聞かない
      ごく平和な穏やかな感じ落ち着いている
      男子バレーボール部が今年インターハイ優勝、さらに国体を優勝の実績あり
      あまりいいところにはいけないと思います
      枠によっては可能性あり
      ボクシング場やジム、広い体育館など運動施設が充実
      プールはなし
      制服は男女紺色のブレザー、男女ともにネクタイですが
      来年度から女子はリボンになります
      文化祭や体育祭など盛り上がるイベントは多々ある
      特にクラス対抗のバレーボール大会は白熱!
      スポーツをやりたいという人なら良いと思いますが勉強をしっかりして良い大学に行きたいという人は向いてないです。
      指定カバンしていソックスまで決まっていますが実際に守っている人は少ないです。
      イジメはないですが問題を起こして話題になった先生がいるらしいです。生徒にはそのことを公表してないようですが。
      体育系のスポーツはとても活発です。特に男子バレー部は春高に出場します。
      一般受験でmarch以上に行く人はほとんどいません。指定校やAO受験する人が多いです。
      中等部と共用ですが体育館は主に高等部が使っているイメージです。柔道場、剣道場、ボクシング部が使うジムみたいなところがあります。
      制服は近隣高校の中では可愛いほうだと思います。女子も男子もネクタイなのは珍しいと思います。
      一般的な高校と変わらないと思います。球技大会というのがなく代わりにバレーボール大会というのを二日かけてやります。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい高校だと思っています。しっかり勉強できる環境があります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      毎回テスト前に頭髪検査かまあります。
      人数が少ないということもありますが、みんながみんな仲いいです。
      全国でもバレー部が有名です。毎年春高バレーにでています。強いです。
      大東亜帝国のレベルならみんな行っています。
      普通ではないでしょうか。
      学園として運営されるているため、中学生と体育館は共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行は他の学校と比べても引けをとらないとおもいます。
      大学に進みました。
    卒業生 / 2014年入学
      いい学校だと思います。
      駿台はテレビでも取り上げられているのでちゃんとした学校です。
      進学をおすすめします
      それなりに厳しいのではないかなと思います。ちゃんとしてます。
      特にはないと思います。
      普通の先生と生徒の関係だと思います。
      特に普通かと思われます。
      どの部活もちゃんとしていますので。
      普通かと思われます。
      ちゃんと装弾したら答えてくれますので。
      普通かと思われます。
      図書館もそこそそ綺麗ですし特にはないです。
      普通かと思われます。
      少し大人っぽいのでは?と個人の意見ですが。
      普通かと思われます。
      体育祭や文化祭などごく普通の行事かと。
      決まっていない
      進路のことについて、先生は熱心になって話を聞いてくれます。設備も整っていて、勉強しやすい環境です。勉強に集中できます!
      他の高校に比べて、普通だと思います。スカートの長さなど短すぎる人はいないと思います。
      そのようなトラブルは聞いていません。時に厳しく時に優しい先生と硬い絆で結ばれてると思います。
      あまり目立った部活はないと思います。ですが、みんな熱心に取り組んでいます。
      かないやすいと思います。それは自分の努力しだいですが、先生方と進路の相談などとても役に立たます。
      充実しています。一般的な学校と同じですが、他の学校とはあまり変わらないと思います。
      かわいい方だと思います。人によって好みが変わりますが、一般的に可愛いと思います。
      とても充実していると思います。一般的な高校にある行事ばかりです。

高校ではスポーツを頑張りたいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います。特に男子バレー部は全国大会で、優勝するなど、かなりの実績を残しています。
      他の学校よりは厳しくないかと思います。特にかわった校則はないのでおすすめです。
      教師と生徒ととの大きなトラブルも、起きたと聞いたこともないし、いじめもあまりないと思います。
      バレー部はかなり強いです。全国大会で優勝するなどかなりの強豪校です。
      進路は、人それぞれ自分の行きたい大学や専門学校、就職先などを見つけ、その道に進んでると思います。
      少し、校舎は古いですが、校庭もある程度広いと思います。体育館もあります。
      制服はかなり女子にとって可愛いと思います。とてもおすすめです。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。体育会系の学校なので、体育祭は、レベルが高いです。
      偏差値がちょうどだったため。
      生徒同士が仲良くしているから。

スポーツが盛んな高校生なので、体を動かすことが好きな人にはオススメです。年に一回、2日間を使い校内バレーボール大会があり、一番盛り上がる行事です。
      他の私立校に比べると、緩い方だと思います。しかし、定期的に服装頭髪検査があります。
      生徒同士も先生とも仲が良く、いじめやトラブルは全くありません。
      男子バレーボール部は毎年春高に出場しています。ボクシング部も実績を残しています。
      一般受験は少ないです。ほとんどが推薦でいきます。特別選抜クラスは推薦を受けることはできません。
      校庭はすごく狭いです。図書館もにぎわってはいません。体育館は普通の広さです。
      女子はすごく可愛く、評判は良いです。男子の制服も格好良いです。
      体育祭、文化祭、バレーボール大会がありますが、一番盛り上がり充実している行事はバレーボール大会です。
      バレーボール大会に惹かれて志望しました。
      私立文系大学です