みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駿台学園高等学校   >>  口コミ

駿台学園高等学校
出典:あばさー
駿台学園高等学校
(すんだいがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 王子神谷駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

駿台学園高等学校 口コミ

(38) 東京都内407 / 438校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      スポーツ目的以外で入るのはやめとけ。。。
      スペシャリストコース以外に将来はないです、塾や自習で補うしかありません。よくかんがえてください。
      ほぼ男子校みたいな感じで、女子はクラスに10人もいません。
      スマホはホームルームで回収されます。
      頭髪以外はとても緩いです、ピアス開けたり髪染めたりしてる人もいます
      ですが、テスト前の頭髪検査はとても厳しく、眉毛に前髪が少しでもかかったらアウトです。
      いじめはあまりありません。
      スポーツが出来ないと冷めた目で見られます。
      部活動は運動部がとても盛んです。
      まぁ、スポーツ以外取り柄がない高校なので...。
      塾や自習でがんばらないと、スペシャリストコース以外に将来はありません
      いい大学に行きたいなら別の高校に行くべきです。
      中学校の校舎だけめっちゃきれいです。
      高校の校舎はとても汚いです。
      パンフレットにだまされないでくだはい。
      制服はいいとおもいます。
      みんなが思うような楽しい行事にはなりません。
      期待しないでください

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      高校は沢山あります。よく考えてください。スポーツをするために入る分にはとてもいいと思います。校長先生の独裁国家って感じです。海外交流に力を入れてますが、あまり楽しくはないです。急に教員の家族が旅行できたりします。校長先生にしばられたくないいやその前に色々な高校を見て最終手段として入るのがいいと思います。青春はできますが、体育祭、文化祭はあまり思い描いている高校生活を送れないと思います。
      厳しいと言っていますが、実際は私立にしてはゆるいと思います。
      知っている限りではないです。
      全国いくレベルなので強くなりたい方はぜひ。
      パンフレットに騙されないでください。一部は綺麗ですが、ほかはあまり綺麗じゃないです。私立?って感じです。しっかり見て決めてください
      冬服は可愛いと思います。
      思っている高校生活は送れないと思います。
      私は、校舎が綺麗と思って入学しました。そうしたら、その校舎は、中等部で、高等部は綺麗ではありませんでした。
    投稿者ID:441967

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      私的には駿台学園はお勧めしません。
      検査時以外は割と緩いです。
      学年ごとに雰囲気が違うのでいじめがある学年があったりなかったりです。
      運動部にものすごく力を入れていると思います。特に男子バレーボール部、サッカー部、野球部、ボクシング部です。その他の運動部はものすごく弱いのに無駄に厳しいです。
      全体的に専門進学者が4割ほど占めていると思います。
      日本語の会話ができないよくわからない先生ばかりなので、良い大学進学を目指すなら自分で努力するか塾に通うことをオススメします。
      パンフレットやホームページに騙されないでください。駿台は良いところしか見せません。実際はとてもとても物凄く劣化していて汚いです。体育館には鳥が住み着いています。
      冬服は可愛いです。
      体育祭と文化祭は思い描いている高校生ライフよりとてもつまらないと思います。唯一楽しいのはバレーボール大会です。これだけはとても楽しいです。
      都立入試に落ちたので仕方なく。
      美容専門学校

2017年10月投稿
      もし今入学しようか迷っているのならもう一度よく考えよう。一度直接きて見るべきである。
      校長の好きなところに行かないといけないし好きな趣味を鑑賞しなければならない。
      校則はまあわりと普通です。
      テスト前に服装、頭髪検査がある程度でそんなにひどくなければ大丈夫。
      自分の知る限りだといじめはないと思います。ですがそれ以上に問題なのが、先生が校長先生に対して何も言えないということ。うちの校長は、集会などには必ず遅れてきます。夏の暑い日も冬の寒い日も体育館で生徒は待たされます。それに対して他の先生も良くないと思っているのに何も言えないのが残念です。ただ勘違いしてほしくないのが、先生みんなが悪い人ではありません。生徒のことを思い熱心に接してくれて勉強を教えてくださる先生もたくさんいます。それだけに校長先生に萎縮しているのはとても残念です。
      バレー部、ボクシング部は全国大会にも出場するほどの強豪です。
      その他にも多くの部活動があります。自分にあった部活動を選べばとても充実した高校生活をおくれると思います。
      悪いです。間違いなく良くはないです。運動部が推薦でいい大学には行くものの、ほかは、、、です。決して進学校ではありません。
      非常に古くボロボロです。一部新校舎になりきれいですがほかはボロボロです。入学説明会とかではきれいなところしか見せません。くれぐれもだまされないように!
      自分が思うに、都内の私立高校としては1番ボロボロでは?と思います。ただ掃除はしてるようでそこまで汚いというわけではありません。
      気になるのが、私たちが毎年払わされている授業料以外のお金は何に使われているのだろう?
      良くも悪くもという感じです。自分にセンスがないだけかもしれないのですが、そこまでださくもないしかといって良いというわけでもありません。ただ、夏は強制で半袖なのがちょっと。
      イベントは期待しないで臨みましょう。バレーボール大会といった他の高校にはみられないイベントがあります。ですが文化祭はひどいです。規模は小さいし期待するのはやめましょう。

2017年05月投稿
      スパーツ選抜で学校に入り、スペシャリストコースに入り部活に勤しむのならいいと思います。ですが、部活をやりたいけど推薦が貰えず普通科に入って部活をやりたいと思ってる方は辞めた方がいいです。なぜなら、毎日土曜授業があるのですがスペシャリストコースは3時間授業で終わり、4時間目の時間ごろには部活の準備や練習を始めていますが、普通科は地獄の授業が始まります。クラスによっては窓から見える野球部やサッカー部の練習風景が見えて地獄に思うこともあると思います。勉強内容とスペシャリストコースは選択肢問題。ですが普通科は全部筆記。というぐらいには勉学にも差があります。勉強の話も出て来たところで、将来の進学や就職などの話もしていますが、普通科の生徒には日東駒専!日東駒専!うるさいです。その面スペシャリストコースには推薦!推薦!と明らかな優遇さが見えてますね。そして、入学してみて分かることですがここは男子校かな?!と最初思いましたね。男子9割女子1割!この学校は年々その傾向にあるように見えます。その為気持ちが悪かったです。(いろんな意味で)その為絶対おすすめできません。
      指定の体育館履き、指定の外履き、指定の上履き、朝のHR(ホームルーム)に携帯回収、文化祭での携帯回収、体育祭は他施設を借り行う、頭髪は先生によるがツーブロや眉より長い髪の毛は1発アウト、服装はなぜか毎回のようにネクタイの注意、アルバイトはもちろん禁止、SNSの謎の監視システムの導入。やら、たくさんあります
      イジメやドラブルはないものの、頭の悪い生徒に対する先生の煽りが多いです。(10人中4名の先生は煽ってきます)また、部活の先生は特に厳しく見てるだけでもダルそうだな。と思います
      また友達が急に増えたりする行事がほぼないので友達は最初の入学式からガンガン話に行って作った方がいいです。
      そうしないと本当に暫く友達との距離ができるだけです。
      運動部はなぜか強い。バレー部とかボクシング部などは全国大会にも出るほどに強いです。サッカー部と野球部も推薦を取ってるようですが、都大会出場ぐらいのレベルでしかないのでとてつもなく強いという訳ではないと思います。
      文化部に関しては大学でいうサークルのような生ぬるい活動ですかね。
      スポーツ推薦などならいい大学に行く人は多いです。普通科は先ほど述べた通り日東駒専!日東駒専!と先生は言いますが4割はきちんと日東駒専レベルには行きますがそれ以外はそれ以下かFランに行ってますよ。就職やら専門に行く人も1割ずついます。
      とにかくボロいです。長年の歴史を感じたいと思うならおすすめですが、とにかくボロいです。ボロボロすぎて体育館の屋根には鳥フン
      男子はまぁあ普通だが女子はなぜか今年からダサくなりました。
      調べてみれば分かると思います
      行事は少ない方だと思います。体育祭に文化祭に夏期林間学校にスポーツ大会にテストとテストとテストとテストとテストのテスト5回を含めた大型イベントは9回ほどですね。
      この学校はスポーツとテストしか考えてないんのかな?と思いたくなりますね。
      家が近かった

高校ではスポーツを頑張りたいと思ってる学生にはとても良い学校だと思います。特に男子バレー部は全国大会で、優勝するなど、かなりの実績を残しています。
      他の学校よりは厳しくないかと思います。特にかわった校則はないのでおすすめです。
      教師と生徒ととの大きなトラブルも、起きたと聞いたこともないし、いじめもあまりないと思います。
      バレー部はかなり強いです。全国大会で優勝するなどかなりの強豪校です。
      進路は、人それぞれ自分の行きたい大学や専門学校、就職先などを見つけ、その道に進んでると思います。
      少し、校舎は古いですが、校庭もある程度広いと思います。体育館もあります。
      制服はかなり女子にとって可愛いと思います。とてもおすすめです。
      文化祭、体育祭はかなり盛り上がります。体育会系の学校なので、体育祭は、レベルが高いです。
      偏差値がちょうどだったため。
      生徒同士が仲良くしているから。

進路のことについて、先生は熱心になって話を聞いてくれます。設備も整っていて、勉強しやすい環境です。勉強に集中できます!
      他の高校に比べて、普通だと思います。スカートの長さなど短すぎる人はいないと思います。
      そのようなトラブルは聞いていません。時に厳しく時に優しい先生と硬い絆で結ばれてると思います。
      あまり目立った部活はないと思います。ですが、みんな熱心に取り組んでいます。
      かないやすいと思います。それは自分の努力しだいですが、先生方と進路の相談などとても役に立たます。
      充実しています。一般的な学校と同じですが、他の学校とはあまり変わらないと思います。
      かわいい方だと思います。人によって好みが変わりますが、一般的に可愛いと思います。
      とても充実していると思います。一般的な高校にある行事ばかりです。

授業の進みがはやくなってついていけなくなった時は、放課後などに自分が理解できるまで丁寧にわかりやすく教えてもらえたり、部活の種類が豊富なので自分の個性にあった部活を見つけられて過ごしやすいです。
      髪染め、ピアスはもちろんのことスカート丈や前髪の長さなどを定期的にチェックされます。最近では靴下の長さまで指定されています。
      もともと男子校だったこともあり、クラスの半分以上が男子で女子は7?8人ほどです。女子が少ない方が女子特有のトラブルがないと思いきやネチネチしていました。先生は困った時に優しく話を聞いてくださるので大変助かりますが。
      クラブの種類はわりと多い方だと思います。この学校はバレーボールと野球が特に成績を残していて、決勝までいくことがしばしばあり、全校生徒で応援しにいったりするので活気もあります
      自分の努力次第でもありますが、難関学校を目指す場合は放課後にある強化授業に参加したりできるのでサポートは抜群です。
      体育館にはハトが住み着いていて少々汚いですが、図書館は新しいので綺麗な上に本もたくさんあって、放課後に自習するにはもって来いの場所です。
      自分的にはかなり可愛いと思います。女子も男子もネクタイでスカートは紺色を主としていて落ち着いた色合いです。男子の制服もベルトが指定である以外には特に決まりがないので良いと思います
      文化祭はみんな気合いを入れて頑張るのでとても面白いです。他校からの人もたくさん集まり毎年盛り上がります。修学旅行は国内と国外から選べて、思い出作りにも最適です

2016年09月投稿
      平凡な生徒がここで突如エリート生徒へと生まれ変わるドラマのような展開が毎年多数!!!といった奇跡を起こす学校ではありません。が学力・資質に見合った堅実な指導をし、将来への可能性を広げてくれる学校です。時流に流されず確固とした教育観をもって生徒を育ててくれる伝統校。充実した高校生活を送ることができます。
      ごく普通。高校生としての常識の範囲内。気持ちの良い明るい挨拶のできる生徒が多いと思います。
      少なくとも子供の周囲ではありません。クラスの雰囲気も明るく、ちょっと心配な点を先生に相談するとすぐに的確に対処してくださいます。
      運動部のバレーボール、文化部の天文部が有名ですが 人数の少ない部活動もそれぞれ生徒たちが生き生きと活動しているようです。
      目を見張るほどの実績は残念ながら多くありません。が、もともとそれほど偏差値の高くない生徒たちが集まっているにしては健闘。自力で一般受験突破の特選コース、部活と勉強の両輪で頑張る進学コース、部活動での実績での進学を考えられるスペシャリストコース。先生方は熱意をもってそれぞれに見合った指導をして下さいます。正攻法すぎる真摯な進学指導です。指定校推薦枠をもう少し充実させられないのか・・・・という欲深い?意見もあるようですが。
      新旧入り混じった校舎です。空調は快適なようです。プールはないので水泳が得意な人は残念かもしれません。天文ドームが有名です。天文の公開講座が開かれています。施設ではありませんが飛鳥山公園から徒歩10分程度と勉強するには程よい環境にあります。
      目新しいデザインではありませんが落ち着いた制服。近隣の学校と似た印象があります。子供は気に入っているそうです。
      中・高・定時制と学園一体になって行う文化祭はそれほど派手すぎず保護者から見て好感の持てる内容です。生徒たちはとても楽しそうに参加しています。
    投稿者ID:200323

2016年06月投稿
      スペシャリストコースでスポーツをやり続けたいと思ってる人にはいいと思いますが、特選や進学に関しては授業、授業、授業と夏の林間学校的なやつまでずっと授業で、スペシャリストコースが部活に取り組んでる最中も授業ととても糞みたいな高校生活を送ることになります。
      私立なので多少はやはり厳しいです。
      アルバイト禁止、携帯は朝のホームルームで回収、髪染め禁止、ツーブロ禁止ざっとこんな感じですが実際バレなければ全部やってる人もいます。
      今年度からはスクールガーディアンとか会社の契約を結びTwitterの誹謗中傷などの監視も始まり退学者や停学者もでました。
      野球部、サッカー部、ボクシング部、バレー部の先輩後輩の上下関係はとてつもなくハッキリしてます。
      これがしっかりできていないと相当ヤバいことになります。
      これ以外の人は先生の対応も普通で先輩もとても普通のように思います。
      私立のくせに学校面では金を使わずスポーツに金を注いでるだけあると思います。
      ボクシング部、バレー部は全国大会出場経験が複数回あります。
      サッカー部、野球部に関しても都大会常連出場校としてほぼ毎日7日間練習というだけの実力はあります。
      それ以外の部活は良くて区大会3回戦出場。悪くて1回戦負け。基本的には1回戦負けの部活がおおいですね。
      文化部はありますが2人や3人で活動してる部が多いです。
      特進レベルでも良くて日東駒専です。
      スペシャリストコースの人は指定校推薦などあるのでもっといいところに行けるかも知れません。
      ですが、進学や特進レベルに関しては特選で日東駒専でした。
      専門学校や就職したいと思ってる人は少ないです。
      中等部きれい。高等部汚い。
      私立なのに金を使ってないのが丸わかりのような汚さです。体育館には鳥の巣があるのか体育の授業中に糞が落ちてきたこともあります。また、建物の影に隠れてしまい教室の一部がとても暗いです。
      家庭科室などは毎日使うわけではないのでホコリが被っています。調理実習を行う前日に先生が掃除するらしいのですが、正直食事を食べる気にはなりませんでした。
      エアコンのスイッチが職員室にしかないクラスとクラスに配置されているクラスがあるのでもう職員室に主導権を握られたクラスは地獄です。
      いま中学生の方は駿台学校での入学を考えてる方は駿台学校進路面談をやると思いますが中等部のところでやるので入学した時の汚さは驚きますよ。(入学はオススメしませんがそれでも入りたいと言うのならば)
      少なくとも自分は中学の時よりも学校が汚かったので驚きました。
      男子普通。男子夏服はネクタイがないです。
      女子普通。女子夏服もネクタイがなくスカートが変わります。
      因みに男子の方は女子の夏服うはーと思う方がいると思いますが、女子毎日ベストかカーディガン着てます。(あまり可愛いと言い難い人も着てます)
      それほどファッションも重視してるのでしょう。
      正直なことを言うと自分は絶望しました。
      やることなすこと雑すぎる。
      体育祭も正直適当。応援団に関しては仲良い人同士でやりあうみたいな感じでした。本当にやりたい人が応援団なんていつ決まったの?!というレベルです。
      文化祭は先輩が売店とか、後輩も教室でなにかをする感じで圧倒的な差を感じます。
      家から近いし、よっぽど酷い高校じゃないだろうからと願書出しに行く前日に志望したと思います。
      (今更ながらよっぽど酷い高校で後悔してるため編入を検討中)
      単位割れてたから一科目20点取ればいいや。程度に考えてたら本当に綺麗に受験番号の連鎖で多分皆合格しました。もちろん自分も余裕合格です
      専門学校
      4年生大学で普通より上の学校を目指したいのならまずこの高校には来ないです。4年生大学の普通か普通より下の大学。専門学校。短期大学。就職のどれかですね。
      スペシャリストコースの人は実績を残せば指定校推薦などあるのでもっと上に行けます。
      自分はもう勉強なんてやりたくないので専門学校で自分の学びたい職をひたすら学ぼうと思って専門学校にしました
    投稿者ID:194066

教員は若い先生が多く和気あいあいとしている。学校もバスで1本で行ける近さであり、クラブ活動も盛んな高校である。
      おもに体育会系の高校でそのため校則は比較的厳しいが、先輩・後輩の関係も大変うまくいっています。楽しいです
      本人は、毎日楽しく学校に行っているし、特に問題のある学校とは思えない。学校での出来事を積極的に楽しく話してくれている。
      体育会系の印象が強い学校ですが、あるクラブは全国大会に毎年出場している。目標を持ったクラブ活動と思います。
      卒後後の進路は、バラエティー富んでおり、就職・進学はもとより、海外への進路もあるようです。就職・進学については、何ら心配はしていない。
      校内には体育館、図書館、コンサートホール等があり、ばすもあり、設備としてはよいと思う。伝統がある反面、古い設備もあり、特にトイレが気になります。
      制服にかわいいとか、格好いいとかはあまり問題ではないでしょうか?
      先生とのコミュニケーションも良好で、よく話をしてくれます。上層部は年配ですが、授業等もよいようです。
      海外へのサマースクールがあり、希望したようです。
      コベッツ
      塾使用のテキスト
      塾の勉強をマスターしていたようです。それだけで十分でした。
      国際関係学部
      将来は海外で活躍したいようです。楽しみです。
      生徒の学習意欲も旺盛で、試験前は、生徒同士楽しく勉強して本番に、一致協力して備えているようです。素晴らしい環境です。
      バスて20分程度で行けるので学校へのアクセスは、非常に良いです。最寄りの駅が王子なので、JRの利用も便利です。
    投稿者ID:162012

2019年12月投稿
      この学校は勉強するところではありません。
      みんな意識が低く、テスト前ですら勉強しません。
      ひどい先生の時は携帯をいじってる子もいました(朝にはダミー携帯を出してます)
      優しい先生だと授業になりません。特に英語と国語
      普通だった子もどんどん悪くなっていきます。
      自分の子どもはここに入れたくないです
      何か先生の不祥事があっても基本的には揉み消しです。
      先生も毎年辞めてしまい、コロコロ入れ替わるため、寂しかったです。
      退学者も毎年数人出るため、話題には事欠かない学校です。
      スリルを味わいたい方はぜひ。
      いじめというか仲間外れにするみたいなのはありましたよ
      バレー部だけ
      他の部活は大したことない
      学校の授業だけだと、底辺の大学しか入れない。それも指定校推薦で。
      中堅以上の大学に入りたいなら予備校行きな、まじで。
      校舎は本当に汚い
      体育館も本当に汚い
      私立ですよね?
      バレーボール大会はいらない
      併願で受けて、志望校に落ちたから
      中堅大学

2019年01月投稿
      本当にスポーツにだけ打ち込みたい人のみオススメできる学校です。あまりいい噂もありませんし普通の青春と高校生活を送りたい人にはオススメできないです。
      数カ月に一度頭髪検査などがあります。
      それ以外はは制服などを着崩しても特に注意はされません。
      部活動によってその基準もあやふやです。
      帰宅部などは緩いです。
      無い訳では無いとおもいます。
      そういう噂が時々あったりします。
      実績は本当にあります。
      クラブの種類も豊富で運動系は休みもなく厳しいですが何か得れるものはあると思います。
      スポーツコースは実績を残していれば推薦などで入学できますが勉強の特選コースは正直微妙です。
      体育館にはエアコンがなく夏はとても暑いです。
      校庭も各部活が分けて使う為窮屈そうに練習してます。
      至って普通だと思います。
      学校が行事に力を入れてない為、文化祭などはイマイチ盛り上がりません。
      マラソン大会やバレーボール大会などと体育系の行事が多く運動が苦手な人は辛いと思います。
      決まってない

2017年03月投稿
      スポーツ推薦ほしいなら。今年は特にいい大学のいい学部に推薦枠があった。普通の生徒が普通に勉強していい大学に行きたいと思うなら、この学校は選ばないで。真面目に勉強するのがくだらなくなるほど、スポーツ系推薦と一般生徒の進学先の格差が激しい。この学校から一般受験でmarch以上なんてほとんど無理。家庭教師つけるか早くから予備校や塾に頼らないと、ごく普通の生徒は大学受験で失敗すると思う。学校側が発表する、いわゆる有名大学の進学実績に騙されてはいけない。内訳はほとんどがスポーツ系の指定校推薦で、純粋に学力で入れた子なんて1学年に一人か二人しかいない。
      校則では厳しいこと言ってるし一応検査もあるけど、先生によっては全然注意されない。
      教師は基本的に見て見ぬふり。圧倒的に男子が多いからトラブルは普通にある。おとなしい子や真面目な子は何かとからかわれやすい。
      運動系の部活は盛ん。文化系は地味。
      スポーツ頑張ったら指定校推薦で国公立や難関私大に行ける。しかも法学部とか経済学部とかスポーツに全く関係ない学部に行かせてもらえる。勉強なんか全くできない偏差値30代くらいの生徒でもmarch以上に推薦で行ける。指定校枠で行けるから大学行ってから勉強ついていけなくても運動さえできてれば落第することはほとんどない。進学コースや特選コースで真面目に勉強する生徒には一般受験をさせて、スポーツしか能がない生徒に推薦で有名大学行かせるから途中でそれに気づいた生徒はやる気をなくす。逆に、勉強全然できないけど○○大学の経済学部行きたーい!とか夢を見てる人には最適な学校だと思う。
      古いし汚い。
      男子は普通。女子はかわいい方だと思う。
      体育祭やバレーボール大会は異様な盛り上がり。運動苦手な生徒にはつらいかもしれない。イベントに関わらず、年間を通じて運動系の生徒や体育教師が幅をきかせている学校。
      大学の推薦枠が充実していたから。まさか中身がスポーツ推薦だとは。説明会の時には一切言ってなかった。
      私大文系

卒業生 / 2014年入学
      いい学校だと思います。
      駿台はテレビでも取り上げられているのでちゃんとした学校です。
      進学をおすすめします
      それなりに厳しいのではないかなと思います。ちゃんとしてます。
      特にはないと思います。
      普通の先生と生徒の関係だと思います。
      特に普通かと思われます。
      どの部活もちゃんとしていますので。
      普通かと思われます。
      ちゃんと装弾したら答えてくれますので。
      普通かと思われます。
      図書館もそこそそ綺麗ですし特にはないです。
      普通かと思われます。
      少し大人っぽいのでは?と個人の意見ですが。
      普通かと思われます。
      体育祭や文化祭などごく普通の行事かと。
      決まっていない

2016年07月投稿
      せっかく私立に行くならやめたほうがいいでしょ。
      体育系の部活はバレーなど有名ですが、それ以外の教員の評判はあまり良い事聞かず後悔している保護者の方結構いました。
      普通だと思います。子供はのびのび過ごしてました。
      若い教員が多くフレンドリーな先生が多かったです。
      有名な部活とそうではない部活の差があります。
      まず、学校に期待しない。そこまで考えてる学校ではありません。
      施設は充実していてとても楽しそうな学校でした。
      子供にもっと利用してほしかったです。
      制服は可愛いと思います。
    投稿者ID:195900

2015年11月投稿
      毎年、留年退学者を複数輩出。教師の面倒見が良くない。私立の学費を払うところではない。
      私立とすれば普通
      生徒同士は問題ない
      幾つか盛んな部がある
      学校の指導のみでは、いい進学先は望めない
      中等部は明るいが、高等部は古く暗い
      オンライン授業で有名講師から教わる方が理解出来る。先生の質はとて低い。
      特になし
      進度の遅い生徒や授業が理解出来ない生徒は放置。教師の指導の質は問わず、全て生徒が悪いという姿勢。
      王子駅から徒歩15分位

2015年04月投稿
      部活動は活発であるが勉強にも力を入れていると思う。強制的に英語検定を受けさせたり校内ゼミもある。しかし進学実績は伸びてきているがまだ学校改革の途中だと言っている。
      月3くらいで頭髪検査があったりしている。特に髪の毛が乱れている人もいなく服装が乱れている人も少ない。携帯は朝に回収してホームルームの時に返される。特に校則が厳しいとは思わない。私立であるためこのくらいは当然なことである。
      見る限りではないと思うが隠れてやっている場合もあるので無いとは断言できない。
      運動が活発である。特にバレーボール部はとても強い。それに続きサッカー部も勢いがある。文化部では吹奏学部も活躍している。
      悪くはない。だいたい中堅私立大学に進学している。中には国立に行った人もいるし人それぞれである。学校がではなくて自分の努力次第である。
      規模は大きいが歴史が深いからであるが校舎が汚い。新校舎は中学生が使っている。プール、パソコン室が無い。
      高いのでデザインは素晴らしい。
      先生と生徒の距離がとても短くていいと思う。高学歴な先生が多くて授業もわかりやすい。
      進学重視であったため。また文武両道であるから。
      進研ゼミ
      進研ゼミの対策問題集
      効率のいい勉強をいかにしてやるかである。
      決まってない。
      決まってない。
      進学校であるため大学入試に打ち勝てる授業はできていると思う。しかし私、個人の意見としてはもっとよりハイレベルな授業をしてほしいと思っている。
      王子駅からそんな歩かないので便利。路線も多くバスもあるので比較的通いやすい。

私立の割にはってところがいい意味でも悪い意味でもある。
      体育祭は運動系男子が多いからかなり盛り上がるが、文化祭はつまらなさすぎる。文化祭に来てみて学校見学することがおすすめ。
      私立にしてはゆるいほうだけど、染髪やピアスは禁止なのでオシャレをしたい人は向いていないと思います。
      クラスによって女子のグループ関係はめんどくさいけど、大きないじめはないはず。
      男子バレー部がインハイに出たり、野球部、サッカー部、ボクシング部などの男子の運動部は盛ん。
      文化部や女子が入れそうな部活が少ない。
      進学実績はよくない。そこそこの公立学校のほうがかなり良い。コースによっては専門志望だと嫌な顔されるという話があるので注意。
      特選は指定校推薦もらえないので青学や上智は全て進学が指定校推薦で行ったもの。
      中等部はきれいだけど高校は汚い。
      体育館に鳩が住みついてる。
      冬服はかわいいし高校生らしい。
      夏服はイマイチ…
      先生による。
      必死に勉強したけどある程度の中学の勉強できてれば落ちることはないらしい。
      特選コース、進学コース、スペシャリストコースで授業数の違いがありすぎる。授業態度はコースによって様々。
      駅から割と近いので便利

2014年10月投稿
    • 【総評】
      良い所と悪い所の差が激しい

校則はやや厳しめです
      携帯は持ち込み可能ですが朝のHRで回収され放課後のHRで返されます
      バイトは申請制です
      定期的に頭髪服装検査があります。その頭検は理不尽に注意されます。特に1年生
      ピアス、染髪、長さはかなり厳しく見られます(メイクも禁止です)
      高校生になるとお洒落をしたくなりますがかなり縛られます
      メイクや染髪、ピアスをしたい人にはおすすめしません

周りが集合住宅や幼稚園があるので教室の場所によっては集中出来ません
      また生徒は先生によって態度が違うことが多々あります
      五月蝿くて授業にならない事もあります

いじめは少ないです
      クラスでグループに分かれる事はありますがいじめは少ないです

男子、女子共にバレーは強くインターハイや関東大会に出ています
      部活に力をいれていて運動部は良い成績をおさめています
      またボクシング部の中にはユースオリンピックでメダルを取った生徒もいます
      また文武両道の学校でもあるので部活動に入ってるいるからと言って勉強を怠ると顧問から指導が入ります

1年生の頃から大学進学について話をされます
      具体的に将来何をしたいとか何に興味があるといった事からこう言う大学あるよ。と言った話をされます
      しかし専門学校に進みたいと言ったらいい顔をされず専門学校は大学進学してからでも遅くはないと言われるので専門学校に行きたい方には合わないと思います

歩きます
      王子駅からは10分?くらい歩きます
      自転車通学もアリですが学校には自転車置き場がないので直接自転車では行けません

やはり私立なので高いです
      制服や教科書代などかかります
      1年生女子は華道が必須なのでそのお金もかかりす
      選択科目の【音楽・美術・習字】のお金もかかります
      習字が一番大変だそうです
      美術は絵が好きな人にはオススメです
      ずっと絵を描いたり、木を彫ったりしますが楽しい教科です
      音楽は歌のテストがあったり、リコーダーのテストがあったりするそうです

【施設・設備】
      私立のクセにかなりボロいです
      本当に私立なのに何で!?って言うぐらいボロいです
      体育館には鳩が住んでいます
      しかし体育館はバレーコートが3面張れます
      床もカーペットなので文化祭の時などは面倒です
      ※中等部はとても綺麗です

冬服については可愛いです
      長袖、ベストorカーディガン、スカート(紺かチェック)
      ネクタイ
      スカートは式典用に紺のスカートがいります(必ず購入)
      夏服は正直ダサいです
      半袖、ベストorカーディガン、スカート(紺かチェック)
      ネクタイがないのでダサいです
      半袖という所もあまり好きではありません

とても良い先生ばかりですがどの先生にも共通して言えることは頭が固い事です
      またかなり上から目線の先生がいます(見下してるようにしか見えません)
      私はバレーボールをしたいたのでこの学校は強いと言うことで志望しました
      部活がメインだったので校則等はあまり関係なかったですが入学してから多々ん?って所がありました
      今は気にしないですし慣れが重要ですね
      個別指導の塾
      学校の過去問
      一般で受けました
      そんなにレベルの高い学校ではないのでひたすら基礎をやりました
      基礎をやっていれば普通に解けるレベルです
      しっかり学校の授業を聞いていれば塾に行く必要はないと思います