みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  下北沢成徳高等学校   >>  口コミ

下北沢成徳高等学校
出典:IZUMI SAKAI

下北沢成徳高等学校 口コミ

(しもきたざわせいとくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(34件) 東京都内176位 / 426校中

2016-11-12投稿
      私立なのにお金がないようで、市立中学の頃より旧校舎は汚いです。安いと思ったのに、後後お金を請求され、為になる事を一つもしていないような気がします。いつも何処かしっかりしていなく、そのためゴチャゴチャしてしまう事がとても多いです。
      朝にテストが週4回あり、皆ギリギリで生きています。それなのに、私立なので日曜しか休みがなく、また、クォーター制(3年間で4年間分学ぶ)をとっているため、他校より圧倒的に休みが少なく、夏休みも3週間程度、しかも、文化祭準備や部活でほんとんどの人は1週間程度しか休みが無かったです。
      スカートの丈、バイト、寄り道の禁止などありますが、普通の私立高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      イジメはスポーツクラスでしか聞いたことがありません。今はいじめ自体無くなりましたが、教師と生徒はあまり仲良くありません。
      仲がいい人も勿論いますが、好かれている先生は極一部で、嫌われている先生が多いです。
      バレー部が春高で優勝と、バレー部は圧倒的に強く注目されていますが、それ以外は生徒だけで練習している状態です。強くなる訳もなく、結果、やる気の無い人が多いです。
      進学率自体良くなく、行きたい場所があれば、個人的に勉強するしかないと思います。先生に頼めば、個人で教えてもらえるので、やる気が本当にあれば行きたい場所にいけると思いますが、周りの空気に流され、やる気を無くしてしまう人が本当に多いです。
      また、特進コース、国際コース、進学コースと分かれていますが、特進コースは1年から大学に向けて勉強をしますが、特別授業が分かりやすい訳ではありません。国際コースは英語に力を入れ、英語は出来るようになりますが、何故か1番チャラい子が多いように思います。進学コースは進学から見放されて、意味もなく授業を受けている状態です。
      体育館はとても狭く、地下にあります。地下にあるため、空気が篭ってとても臭いが臭いです。初めて行った時は涙目になりましたが、今は慣れたので大丈夫です。体育館の屋上に芝生を敷いてますが、本当に金の無駄だと思う。
      図書館は開放感のある靴での入室禁止のリラックス出来るようになっていますが、靴箱などが無いので、靴が入れ替わる生徒が多いようです。
      校庭はテニスコート3つ分しかなく、本当に狭いです。
      新校舎は三階にカーペットを敷いたり、職員室をガラス張りにしたり、窓のサイズを大きくしたりなどで綺麗ですが、旧校舎は一部壁が剥がれていたり、窓の淵にホコリが溜まっていたりでとても汚いです。2016年から、全教室にプロジェクターを取り付けましたが、使いこなせておらず、使っている先生はあまりいません。
      あまり可愛くは無いですが、スカート3種類シャツ4色、リボン2種類、と、種類が豊富で毎日飽きずに制服を着ることが出来ます。
      詳しくはホームページをご覧下さい。
      文化祭は文化らしい文化祭と、飲食店やお化け屋敷の禁止と、勉強に沿った出し物しか出来ず、チケット制なので、あまり盛り上がりません。
      あまり大きな行事はありません。
      交通網が良かった。女子校だった。学費が安かった(全然安くありません。)
      長期大学には行けなそうです。

2016-10-20投稿
      勉強をしやすい環境だと思います。先生と生徒の距離がとても近く、質問などがしやすいです。また、自習室も完備されています。
      私立の女子校にしては厳しくないと思います。アルバイトや髪染めは許可されてませんが、スカート丈などの規則は学校を出れば緩いです。
      基本的に先生はとても平和的で温厚です。また派手な生徒もあまりいないため、いじめの話は聞いたことがないです。
      バレーボールでとても有名な高校で、春高バレーでは何度も優勝しています。
      ほとんどの生徒が4年制大学に進学します。指定校推薦枠は女子校が多いです。
      校舎は新館と旧館があり、教室以外は基本的に新館に設置されています。新館はまだ新しく、とても綺麗です。
      シャツは白、青、ピンク、黄色から選べたり、リボンとネクタイが選べたりと、バリエーションが豊かで毎日自分の気分で選べます。
      行事数は多いですが、文化祭はやはり女子校なので規制も多く、物足りない気もします。
      交通の便がよかったのと、修学旅行がオーストラリアという点に惹かれました。
    2016-10-20投稿
      先生たちは微妙だけど友好関係はよいです。
      女子校って感じでいい意味で煩く楽しいです。
      楽しみたい方はよい。
      スカート丈の指導がめんどくさいです。
      化粧やピアスもバイトも一切禁止で少し心が折れそうになります。
      女子校のイメージだとあるかもしれませんが、全くいじめなんてものはありません。
      みんながみんな幅広く友好関係を持っています。
      教師はなんとも言えません。
      活動の差が激しいです。
      運動部も文化部も部活によって差があります。
      あんまり期待はしない方がいいかもしれません。
      推薦をひたすら勧めてくるので一般受験をしたい方はやめた方がいいかもしれないです。推薦入試重視の人にはかなりおすすめです。
      まあまあ綺麗です。しかし新校舎が綺麗すぎて旧校舎がかなり残念に思えます。
      少し無駄な設備も多いのでイラつくことも多々、、
      可愛いほうだと思います。ワイシャツやスカート、リボンの種類がたくさんあるのでおすすめです。着こなせます。
      明るく騒がしく楽しいです。
      はっちゃけるって感じです。
      性格が明るい方は、とても楽しめると思います。
      新校舎が綺麗でした。先生方が優しかったです。
    2016-10-19投稿
      友人関係を充実させたく、英語を学びたい学生にはとてもいい。特に英語を学ぶのであれば国際コースがいい。人数も少なく3年間クラスが変わらないことからすごく仲良くなれる。家族のような存在になれる。
      校則は私立にしてはとてもゆるい。黒髪でピアスも開けず、スカートも校内では短くしなければ大丈夫。
      私のクラスではいじめなかった。他のクラスでもいじめのようなものは聞いたことない。先生と生徒も非常に距離が近く仲が良い。
      バレーボール部が非常に有名です。今年全国1位とりました。木村沙織などの出身校でもあります。
      親身になって進学の話聞いてくれる。夏休みを少なくしたり勉強合宿があったりと勉強に力を入れてる。
      教室がある建物は少し古い。新館はとても綺麗。ただ校庭とか全体的に狭い。
      スカートは黒、チェック、違うチェックと三種類ある。パンツもある。ワイシャツも4色ある。リボンやネクタイもある。リボンやスカートのチェックの色は青系でかわいい。
      体育祭、球技大会、合宿祭など基本的な行事はある。どれも盛り上がって楽しい。
      英語をメインで勉強したかった。中学の先生に合ってると言われた。
      市進
      清泉女子大学地球市民学科
      英語以外にもプレゼンテーション能力や世界の情勢などについて学びたかったから
    2016-10-06投稿
      女子校のため異性の目を気にせずに、各々が物事に対して集中して行えてると思います。学習面に関しては、学校側が積極的なため、否が応でも勉強意欲を出さずにはいられないのではないかと思います。
      個人的にはあまり厳しくない気がします。服装、特にスカートは1番注意ですが、それでも基本的に校則違反をする生徒が少ないからか、あまり注意されている所を見かけません。服装検査は年に4回程あり、バイトは余程の理由がない限り禁止です。携帯は朝の時点で、回収します。
      生徒同士で小さなトラブルはあるものの、各クラス何処にもいじめを見たり聞いたりした事がありません。人数が少なく、1人で行動している生徒も多いため、大きな問題が起きにくいのかと思います。
      また生徒と先生の間も良好で、放課後や長期休暇期間中に質問をしに行く生徒を多く見かけます。
      全国的にバレーボール部が有名です。最近では春高優勝や国体(インターハイ)優勝など、多くの結果を残しています。またダンスドリル部も賞や大会出場など良い成績を残し始めています。
      その他にも、数々の部活・同好会がありきっと1つは興味のある物が見つかると思います。
      はっきり言ってしまうと、これは各生徒の進学に対する姿勢が大きく関わると思います。実際、部活や行事で忙しくしていても勉学を怠らず、真剣に取り組んできた先輩方は、国公立や有名大学への進学をしています。
      ただ勉強に手を抜いてしまう生徒も幾らかいる為、そういう人たちと同じように過ごすと志望大学へは行けないと思います。
      勉強の環境はとても良く、夜7時まで利用可能な自習室や図書室にある個室を利用する生徒は多いです。先生方も進学を全面的にサポートして下さります。大学選びから成績向上の為のメソッドなど。
      プールはありません。体育館は地下で冷暖房完備されています。まあ、節電のため常につけられている訳ではないのですが。
      図書室は先ほども申した通り、自習の場所としてはとても使いやすいです。しかし、蔵書の数が他校と比べて少ないかと思います。でも自分の読みたい本をリクエストすると直ぐに取り寄せて、用意して下さいます。
      女子校らしさがある可愛さで、シャツやスカート、ベストに至るまで制服の種類が豊富です。それらを組み合わせると100パターンはゆうに超えるそうです。
      1年生の入学直後にあるグリーンキャンプを始め、体育祭、文化祭、オーストラリア修学旅行、大学見学(コースによって差異があります。)、合唱祭などがあります。特に体育祭は、室内体育館を貸し切り、生徒たちが考えたオリジナルの種目ばかりで運動が苦手な人にも楽しめる内容です。また体育祭では応援団のダンスやダンスドリル部による演技があり、とても盛り上がります。

2016-10-06投稿
      先生と生徒の仲がすごく良くてとてもアットーホームな学校です!私はこの学校での3年間すごくたのしかったです!入学してよかった\(^o^)/
      校則は厳しくもないしゆるくもない。普通です。でも私立の女子校なんで、ピアス、茶髪などは禁止でした
      なかったです!先生と生徒は本当にとても仲良しです!先生大好き
      クラブは、チアダンス部とバレー部しか活動的ではありませんでした。部活を本気でやりたいならあまりオススメできない学校です
      先生達がしっかり進路を聞いて相談に乗ってくれます。担任以外の先生も!
      施設はとても綺麗です。トイレはびっくりするぐらい綺麗です。他にも!

2016-10-05投稿
      どの先生も優しくて面白くてすごく過ごしやすいです!
      女子高生だから少し不安ではありましたがそんなこと気にする必要ないぐらいでした!
      厳しいとは思いませんが、緩くもないですね。
      スカート丈だけ気にしておけば大丈夫です!
      生徒と先生の仲はホントにいいのでケンカ?やトラブルなんかは1度も聞いたことないです!
      いろんな部活に入ることができる(兼部可能)なのでみんなそれぞれいろんな部活な入ってます
      英語にすごく注目しているので苦手な人もこれから勉強をし直すのにもこの学校は1番だと思います!
      トイレなども綺麗ですし、図書室なんかは床暖房?がついてるので冬でも暖かくして勉強できます!
      可愛いですよ!
      シャツの色もたくさんあるし、決まってる日以外は好きなようにコーディネートができます!
      文化祭はあまり楽しくないかな?っと思います。
      共学のように盛り上がるかと言われるとそこまでですがまぁまぁかなという感じです!
      この学校は進学率や大学合格率が高く、大学進学を考えてる私にはうってつけでした!なのでこの学校に入りました!

2016-10-05投稿
      校則が、至らない点も多々あると思いますが、それだからこそ社会に出ても恥をかかないようにしてくれてるのかなと思います。その辺りについては品性が育まれるのではないでしょうか。女子校怖そうなんて気持ちは捨てて下さい!!本当に楽しいです!あとOGの方々をよく見かけるので、アットホームな感じの学校です!!!
      携帯電話の使用は文化祭の日以外認められていない(朝先生に預けて帰り返却)携帯電話、スカートのベルトの使用がばれたら即没収(携帯電話は三日間程、ベルトは三ヶ月間程ですかね)お菓子の持ち込みは禁止らしいです。(私も最近知りました)そんな事どうでも良くない?という事に関して厳しいのでそこは面倒臭いです。
      暴力は聞いた事がありませんが、女子校なので悪口は当たり前な感じです。共学でも悪口はあると思いますが、生徒は女子のみです。少し面倒臭いと思いますよ笑
      バレーボール部は全国レベルです。ダンスドリル部もそこそこ実績を残しています。
      指定校取っている所がイマイチ…と聞きました。良い大学に行きたいのであれば、はっきり申しますと他の学校を考えて下さい。
      教室のある旧館は少し古く、エアコンの温度が各教室では変えられません。最近全教室にプロジェクターをつけたのが学校の自慢なんじゃないんですかね?笑笑 新館は綺麗ですよ!
      可愛くて種類が沢山あるし、衣替えがないのでいつ何を着てもいい!楽です!こ
      ここの体育祭は女子のみと言えども、男子混じってますか?の勢いで楽しいし半端ないです!!!皆本気です。文化祭は教室で飲食の模擬店が出来ません。そのかわり料理部が結構凄い料理を5品程出してくれます!文化祭は、高校生以上の方の入場はチケットが必要です。友達に貰って下さいね。

2016-10-04投稿
      私立ということもあり、やはり先生方がとても親身になってくださったことをよく覚えています。勉学ももちろんそうですし、個人的な悩み事や相談にも時間を割いて考えていただき、生徒一人一人にきちんと向き合ってくださっていたのだと感じます。
      私立ならこのくらいだろうという感じです。
      化粧、アルバイト、ピアス、染髪は禁止されています。
      服装検査が年に数回あり、スカート丈、ピアス穴がないか、爪の長さなどを検査されます。
      基本的に生徒間、教師と生徒にしても仲が良く、とても良い関係性を築けていたと感じています。女子校なので、入学前はいじめの心配をしていましたが、全くいじめなどはなく、とても楽しい3年間でした。
      成徳はバレー部の強豪です。春高でも何度も優勝しています。他の部活も、運動部ではダンス部、ソフトボール部、ダンスドリル部などがあり、文化部だと料理部、写真部など、他にも様々な部活があります。
      上にも記載したように、先生方がとても親身になってくださるので、希望の学校に受かるために、具体的にどうしたらいいのか、なにをすればいいのかを教えてくださいます。文理の問題で履修していない教科があっても、放課後の時間を使った少人数クラスでの授業などがあるので安心です。
      図書室には自習室やパソコンなどが完備されていますし、地下に体育館があり、校庭はそこまで広くありませんがもちろんあります。
      プールがないため、夏のプールの授業はありません。
      成徳の制服は周りからも評判が良いです。リボン二種、ネクタイの3つから選べますし、スカートは黒(必須)、青のチェック、青のチェック(夏用)の3種から、ブラウスは白(必須)、青、黄、ピンクの4種から選べます。夏は白か紺のベスト、冬は薄地のセーター、厚地のセーターなどで過ごします。
      体育祭は女子校ならではの熱気と団結力がありますし、文化祭も毎年変わるテーマに沿って生徒のユニークな出し物があり、魅力的です。
      女子校はなんとなく嫌だと思っていましたが、合同説明会で先生から直接お話を聞き、温かい校風に惹かれ、志望しました。
      桜美林大学
    2016-10-04投稿
      勉強をしていく中でとてもいい設備がたくさんあり、勉強もはかどります。そして先生に勉強を教えてもらおうと思った時に、職員室がガラス張りなので先生に聞きやすい環境となっていて良いです。
      スカートにはとても厳しく、注意されることも多々あります。年に何回か風紀検査があります。
      先生と生徒の距離が近いためトラブルは全くありません。勉強以外にもいろいろな相談にのってくれることもあります。
      バレーボールがとても強い学校です。バレー選手を目指している人にはとてもいいと思います。
      進学率は高いほうだと思います。コースによって違うので自分に合ったコースを選ぶのがいいと思います。
      勉強するにはうってつけだと思います。静かな環境で勉強できる場所もあるのでいいと思います。
      女子高とあって、制服はとてもおしゃれで日にちによって制服を変えられるので良いです。
      文化祭はチケット制とあり、あまり盛り上がりません。しかし、みんなと協力してできるものなので楽しいこともあります。