下北沢成徳高等学校

下北沢成徳高等学校 口コミ

(しもきたざわせいとくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

下北沢成徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下北沢成徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.61
(23件) 東京都内195位 (全447校中)
    209位/447校中
    268位/447校中
    33位/447校中
    290位/447校中

2016-11-12投稿
      私立なのにお金がないようで、市立中学の頃より旧校舎は汚いです。安いと思ったのに、後後お金を請求され、為になる事を一つもしていないような気がします。いつも何処かしっかりしていなく、そのためゴチャゴチャしてしまう事がとても多いです。
      朝にテストが週4回あり、皆ギリギリで生きています。それなのに、私立なので日曜しか休みがなく、また、クォーター制(3年間で4年間分学ぶ)をとっているため、他校より圧倒的に休みが少なく、夏休みも3週間程度、しかも、文化祭準備や部活でほんとんどの人は1週間程度しか休みが無かったです。
      スカートの丈、バイト、寄り道の禁止などありますが、普通の私立高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      イジメはスポーツクラスでしか聞いたことがありません。今はいじめ自体無くなりましたが、教師と生徒はあまり仲良くありません。
      仲がいい人も勿論いますが、好かれている先生は極一部で、嫌われている先生が多いです。
      バレー部が春高で優勝と、バレー部は圧倒的に強く注目されていますが、それ以外は生徒だけで練習している状態です。強くなる訳もなく、結果、やる気の無い人が多いです。
      進学率自体良くなく、行きたい場所があれば、個人的に勉強するしかないと思います。先生に頼めば、個人で教えてもらえるので、やる気が本当にあれば行きたい場所にいけると思いますが、周りの空気に流され、やる気を無くしてしまう人が本当に多いです。
      また、特進コース、国際コース、進学コースと分かれていますが、特進コースは1年から大学に向けて勉強をしますが、特別授業が分かりやすい訳ではありません。国際コースは英語に力を入れ、英語は出来るようになりますが、何故か1番チャラい子が多いように思います。進学コースは進学から見放されて、意味もなく授業を受けている状態です。
      体育館はとても狭く、地下にあります。地下にあるため、空気が篭ってとても臭いが臭いです。初めて行った時は涙目になりましたが、今は慣れたので大丈夫です。体育館の屋上に芝生を敷いてますが、本当に金の無駄だと思う。
      図書館は開放感のある靴での入室禁止のリラックス出来るようになっていますが、靴箱などが無いので、靴が入れ替わる生徒が多いようです。
      校庭はテニスコート3つ分しかなく、本当に狭いです。
      新校舎は三階にカーペットを敷いたり、職員室をガラス張りにしたり、窓のサイズを大きくしたりなどで綺麗ですが、旧校舎は一部壁が剥がれていたり、窓の淵にホコリが溜まっていたりでとても汚いです。2016年から、全教室にプロジェクターを取り付けましたが、使いこなせておらず、使っている先生はあまりいません。
      あまり可愛くは無いですが、スカート3種類シャツ4色、リボン2種類、と、種類が豊富で毎日飽きずに制服を着ることが出来ます。
      詳しくはホームページをご覧下さい。
      文化祭は文化らしい文化祭と、飲食店やお化け屋敷の禁止と、勉強に沿った出し物しか出来ず、チケット制なので、あまり盛り上がりません。
      あまり大きな行事はありません。
      交通網が良かった。女子校だった。学費が安かった(全然安くありません。)
      長期大学には行けなそうです。
    2016-08-15投稿
      先生と生徒のキョリガ近い学校です。
      バレーボール選手として有名な方々が卒業しています。
      クォーター(4期)制という中学校とは違う学期構成や毎週土曜日に学校があることに初めは戸惑いますが、慣れればそんなに大変ではないです。
      たまに、風紀検査がありますがそこまで細かくみられないので厳しくはないと思います。ですが毎朝、校門に先生が立っていてスカートの丈は見られます。アルバイトは禁止ですが、特別な場合に限り許可が出ればという感じです。また、携帯は校内での使用は禁止です。
      先生に対する好き嫌いは生徒によってありますが、トラブルがあったという話は聞きません。イジメもなさそうです。
      バレー部が有名です。またダンスドリル部やバスケ部は、休日にも活動があるらしいです。文化部もたくさんあるので生徒のほとんどが部活に入っていて、兼部をしている人もいるようです。
      進学実績はそこまで良くないと思います
      体育館と校庭はとても狭いです。図書館には本以外にも雑誌やDVDなどが借りられます。プールはありません。自習室や図書館の勉強スペース以外にも職員室前にある机で先生に質問しながら勉強することもできます。あと、職員室がガラス張りになっているので質問をしたい先生がいるかどうかがすぐに分かります。
      ワイシャツは白と青とピンクと黄色の四種類。夏場はワンポイントまでのポロシャツでもokです。スカートは、チェックが二種類と正装用の紺のスカートです。あとラインが入ったものとドット柄の二種類のリボンとラインが入ったネクタイです。
      たくさん種類があるので、組み合わせるのが楽しい制服です。
      三学年で出られる行事は体育祭しかありません。また、文化祭は食品を扱うことができないし、学校全体でテーマが決められてしまいます。
      通いやすいから。制服の種類が豊富だから。
      河合塾wings
      ほとんど毎日、朝テストという授業の内容の復習小テスト(成績に関わるテスト)があります。私のクラスにはそのテストで良い点数を取ろうという気持ちの生徒が多いようです。
      小田急線、井の頭線下北沢駅より徒歩5分
    2016-07-17投稿
      志の高い生徒はあまりいません。学校に不満を持っている人がほとんどだと思います。
      進学実績も低いですし、進学コースなんかは学校側から見捨てられていると思います。
      自分自身で頑張るなら高校なんてどこでも変わらないと思いますが、この高校に来る意味はないと思います。
      校内での携帯使用禁止、寄り道禁止、バイト禁止、ピアスパーマ髪染め禁止、等
      特別厳しいわけではありませんが、生徒のレベルが低いのに対して校則だけはきちんと設定したがります。
      陰キャラの人に対しての陰口、悪口は普通にあります。 悪口を言われたくなければ、1軍に入ってください。陰キャラには嫌われますがね。
      あからさまな嫌がらせなどは、さすがにないです。
      教師も生徒に暴言を吐く人が多いです。
      バレー部が強いです。
      クラブは多いです。あと、簡単に部活は作れます。
      1年生でも誰でも、緩い先生に顧問になってくれと頼めば話はすぐに進みます。
      まず、進学コースには一般入試を受けようと思ってる人はほとんどいません。国立なんて言うまでもないです。
      marchレベルを目指したい人なら自分で独学でも塾でも自分でやってください。学校の授業ではmarch以上なんて無理です。
      独自のクォーター制で高校4年間の勉強内容が履修できます!とかなんとかほざいてますが、それに進学コースは除外されています。
      それと特進コース定期テスト廃止などと言っていますが、実技科目は普通にあります。それと定期テストの代わりに模試があるので、実質普通にテストあります。
      このように嘘ばっかり言う学校なので、入ってからたくさん騙されます。
      あと指定校も微妙な大学しかありません。
      新校舎は綺麗ですが、教室の方は汚いです。あと狭い。
      ものすごく飽きます。
      JKになりたい♡などとお思いでしたら、違う学校を選ぶことを勧めます。
      都立千歳丘なんかだとTHE JKっぽい制服なのでそこなんかをお勧めします。
      ほとんどの生徒がやる気ないので、普通につまらないです。
      1軍になればパリピで楽しめますよ。
    2016-06-21投稿
      友人に恵まれていますが、授業内容、そして先生には恵まれていません。自分次第で伸びると投稿している人が多いですが、この学校の授業だけでは上位校は目指せません。
      女子校ということもあるのか寄り道禁止です。友人は寄り道がばれ、罰として掃除させられています。毎朝生徒指導の先生が校門に立っています。
      コース別でやはり壁があります。目立ったいじめはありませんが、女子校ということもあり陰口や悪口は当たり前。ある程度メンタルが強い子でなければ、楽しく学校生活は送れないと思います。
      全国的に有名なバレー部を中心に学校が動いているような感じです。今年からバレーボール部のみのクラスもできたので、さらに力を入れています。他の部活はそれほど盛んではありませんが、ダンスドリル部やバスケ部は忙しそうです。
      学校は国公立を目指して勉強させていますが実績を見てみると1〜2人いるかいないかです。私立大学を志望している人は成徳に入学しないほうがいいです。前述の通り、授業内容や先生には恵まれていないので1年のときから塾や予備校に通うことをオススメします。特進コースは指定校推薦がもらえません。
      新館は綺麗ですが教室はそれほど綺麗ではありません。クーラーも温度調節ができません。風向きを変えても全体に風が行き渡らないので、本当に私立に入学したのか時々分からなくなります。グラウンドも狭いので体育祭は神奈川県にあるホールで行います。
      スカートが3種類あり、気分によってコーディネートができるので興味のある方はホームページを見てください。
      併願校だったので立地と女子校という点で選んでしまいました。入学金、授業料は免除されていますが、秋まで授業料は支払わなければいけません。返金すると言っていますが本当に返金してもらえるのか不安です、、、クウォーター制ということもあり、授業内容も充実したものかと思っていました。ただ女子校生活を楽しみたいのならば成徳に入学しても後悔はしないと思いますが、難関私立大学を目指している方はオススメしません。
      下北沢から歩いて5〜7分のところにあるのでとても便利です。立地はいいですが、寄り道禁止ですので下北沢では遊べません。
    2016-04-05投稿
      制服も可愛いし、校舎も綺麗!
      毎日学校が楽しくて、最高の高校生活送ってます☆
      絶対入学するべきだと思います!☆
      スカート丈は結構言われたりするけど、そんなに厳しくない!
      高校生活エンジョイするには、少しの校則は我慢しなきゃだと思うっ!
      でも、校則に縛られてる感は全然ないよっ!
      いじめなんて考えたこともないぐらいない!
      いじめなんて考え持ってる人1人もいないし、みんな超仲良しだよ!☆
      うちの学校のバレー部は日本一だよ!
      すごく強いです!
      他には、ダンスドリル部とかが力をいれてるかな☆
      他にも同好会とか愛好会もあったりして、部活動がすごく盛んだよ☆
      いろんな部活がありすぎて、逆に迷っちゃうぐらい!
      どの部活も楽しいよ☆
      毎年マーチクラスまでは進学者がいるよ!
      早慶は最近はいないみたいだけど、自分次第でどこへでもいけるとおもう!
      学校のテストを頑張れば、指定校もたくさんとれる!
      すごく綺麗!!
      いろんなホールがあったり、職員室が全面ガラス張りだったり!
      全てが綺麗すぎっ☆
      めっちゃかわいいよ!私はすごく気に入ってます☆
      リボンとかスカートもいろんな種類があって、衣替えがないからいつでもいろんな服装を楽しめるっ☆
      みんなすごくいい人たちばっかり!☆
      悪い先生なんて1人もいない!
      親身になって話を聞いてくれたり、テスト前はたくさん勉強を教えてくれたり!
      最高の先生たちばっか☆
      みんな大好きです♡
      かっこいい先生もいるよ☆
      通っている生徒の人たちがすごくキラキラしてた!☆
      教育理念に共感できた!
      なし。
      なし。
      面接と作文対策。
      学習意欲のない人もいるけど、そこは自分次第だと思う!
      私も最低限やるべきことはやってるよ!☆
      勉強大変だけど、高校生が1番やるべきことは勉強だもんっ
      将来のために今頑張っとこ☆
      いいところだと思う!
      小田急からも井の頭線からも来れて良い!
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      ここで出会った友人は一生もの、となるくらい仲が良くなります。感性を高めるような授業(華道茶道)などもあり、面白いと思います。
      校則は少し厳しいと思います。毎日ではありませんが、服装、頭髪チェックがあります。放課後、街をぶらぶらしないように、先生がよく見回りをしています。
      女子しかいない、ということでいじめがあるのではないかと思う方は多いと思いますが、そのような心配はまったくありません。生徒同士の仲はもちろん、先生とも仲が良いので、なにかあったときにはすぐに相談できる環境であると思います。
      バレーが有名ですが、ソフトボール部やバスケ部、チアリーディング部も部員数が多くよく活動している。日本舞踊部・華道部・茶道部などもあり、様々な種類の部活動があります。
      コースにもよりますが、特進コースはほぼ大学進学だと思います。レベル的にはMARCH以上を目標としているそうです。
      新館はとても綺麗です。旧館は古いですが、エアコン完備、鍵付きで利用はしやすいとおもいます。地下にある体育館は珍しいかもしれません。
      制服は指定ですが、様々な種類のシャツ・スカート・リボンとネクタイがあり、気分によって合わせ方を変えて、楽しむことができます。
      女子高というところに魅力をかんじ、また立地的な意味でも良いとのことから志望しました。
      市進学院
      ある程度の知識がついていれば、特に対策は必要のないと思います。
      私立大学へ進学
      やりたいことをやるために、大学へ進学しました。
    2016-01-18投稿
      自分の努力次第で伸びることのできる環境。
      制服(スカート丈)とか風紀にウルサイ先生いる。あと駅前で寄り道禁止されてる。みんな見つからないように、隙を見てうまくやってるけどね
      ない
      どこも活気に溢れてて良い。
      意識が高いなら、良い大学狙えるかも。毎年マーチクラスまで合格者いるし。指定校推薦とかもたくさんある。
      困らない。全体的に綺麗。
      かわいい
      基本生徒との距離は近い。話しやすい。
      滑り止め
      頑張ろうと思えばいくらでも伸びることができる。
      特進はより勉強向き。国際はかなり英語学習に重点置いてる。進学も真面目にやれば良い結果残せる。やっぱり自分次第。
      駅から10分かかるかかからないか程度。
    2015-12-09投稿
      女性として生きていく上で必要な品性やマナーなども学ぶことができたことです。女子校だからこそ規則も厳しかったけれど、今はそれがありがたいと感じるようになりました。
      女子校ということもあり、スカート丈や髪の色、ピアスなどは厳重に注意されていました。門で先生がチェックすることもあったほどです。
      女子校はいじめが多いというイメージがあるようですが、それは偏見です。からかったり、ふざけ合うことはあっても、決して一線は越えませんでした。女子だけだからこそ、腹を割って話ができたことが要因かと思います。
      日本代表の木村沙織選手など、有名なバレー選手が輩出されることで有名です。バレーだけでなく、他の部活も顧問が熱心に指導して下さるので、よい実績を残しています。
      特進コースでは難関私立大学や国立大学への進学も可能です。先生は放課後も熱心に生徒を指導して下さるので安心です。
      体育館は冷暖房完備で、夏は涼しく、冬は暖かく、とてもよい環境で運動ができます。ただ、校庭が狭いのとプールがないことを不満に思う生徒もいるようです。
      スカートはもちろん、パンツスタイルもあります。ネクタイかリボンかも選べ、バラエティに富んだ制服なので人気が高いです。
      先生はとにかく生徒にまっすぐ向き合う、熱心な方が多いように思います。放課後も時間を割いてくれるし、気軽に声をかけられるガラス張りの職員室はテレビでも紹介されるほど評判になっています。
      女子校で高校生活を過ごしたかったのがひとつと、説明会に行った時の先生の対応がよかったからです。
      東進ハイスクール(中学生専用)
      旺文社のテキスト
      苦手な数学を徹底的に学習しました。受験では面接もあったため、その対策もしました。
      介護福祉士になって現場で働きます。
      福祉関連で社会に少しでも貢献したかったからです。
      学問優先の特進コース、部活と両立させる普通コース、英語を中心に学習する国際コースとバラエティ豊かなコースで学べます。どのコースの生徒であっても、部活と両立させることは可能です。
      駅からはまっすぐ徒歩10分程度で、下北沢という若者に人気の街に高校はあります。授業が終わってからカフェに立ち寄るのも成徳生の楽しみです。
    2015-06-19投稿
      この前、ニュースで特集されました!
      新校舎だけだけど…笑
      スカート丈についてはちょっと厳しいかな。
      それ以外は緩くてたのしい!
      ないよー!
      女子高だし、はっきりいう人が多い。
      バレー部とダンスドリル部がすごい。
      あとはまぁ緩くやってるよ~
      まぁまぁかな~
      新校舎はきれい!カーペットだし!
      旧校舎は薄暗くて夜はちょっと怖いかも。
      クーラーが集中管理で温度調整にできないのがつらい。
      いろんな種類があっていいとおもう。
      日によって組み合わせできるから飽きない。
      いやな先生もいるけど、基本的には面白い先生が多い。面倒ごとには関わりたくないって先生がほとんどかな~
      女子高だから。
      面接
      朝テストつらい。でもがんばったらお菓子もらえたりする!(先生にもよるけど)
      とてもいい!
      渋谷から一本だし、駅からもまぁ近い!
      ただ、帰り道は大きいトラックが多くて怖い。笑
    2015-03-03投稿
      いまのところ不満はないし、過ごしやすいです
      スカートたけがいわれます
      過激な
      ものはないです。無視などはありましたが、、進学と特進の隔てなどが見えます。
      バレー部などは盛ん
      特進は国公立を
      目指しなさいといわれる。
      休館はきたない。校庭、体育館も狭くてサッカーボールは空気が入っていなく使いづらい
      きちんと成績をつけてくれると思っている。公立の先生より信用できる
      滑り止め
      市進
      過去問
      成徳はしていない
      朝テストが辛い
      大きいトラックが通るので危ない