下北沢成徳高等学校
出典:IZUMI SAKAI

下北沢成徳高等学校 口コミ

(しもきたざわせいとくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 3.71
(28件) 東京都内174位 / 447校中

2016-11-12投稿
      私立なのにお金がないようで、市立中学の頃より旧校舎は汚いです。安いと思ったのに、後後お金を請求され、為になる事を一つもしていないような気がします。いつも何処かしっかりしていなく、そのためゴチャゴチャしてしまう事がとても多いです。
      朝にテストが週4回あり、皆ギリギリで生きています。それなのに、私立なので日曜しか休みがなく、また、クォーター制(3年間で4年間分学ぶ)をとっているため、他校より圧倒的に休みが少なく、夏休みも3週間程度、しかも、文化祭準備や部活でほんとんどの人は1週間程度しか休みが無かったです。
      スカートの丈、バイト、寄り道の禁止などありますが、普通の私立高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      イジメはスポーツクラスでしか聞いたことがありません。今はいじめ自体無くなりましたが、教師と生徒はあまり仲良くありません。
      仲がいい人も勿論いますが、好かれている先生は極一部で、嫌われている先生が多いです。
      バレー部が春高で優勝と、バレー部は圧倒的に強く注目されていますが、それ以外は生徒だけで練習している状態です。強くなる訳もなく、結果、やる気の無い人が多いです。
      進学率自体良くなく、行きたい場所があれば、個人的に勉強するしかないと思います。先生に頼めば、個人で教えてもらえるので、やる気が本当にあれば行きたい場所にいけると思いますが、周りの空気に流され、やる気を無くしてしまう人が本当に多いです。
      また、特進コース、国際コース、進学コースと分かれていますが、特進コースは1年から大学に向けて勉強をしますが、特別授業が分かりやすい訳ではありません。国際コースは英語に力を入れ、英語は出来るようになりますが、何故か1番チャラい子が多いように思います。進学コースは進学から見放されて、意味もなく授業を受けている状態です。
      体育館はとても狭く、地下にあります。地下にあるため、空気が篭ってとても臭いが臭いです。初めて行った時は涙目になりましたが、今は慣れたので大丈夫です。体育館の屋上に芝生を敷いてますが、本当に金の無駄だと思う。
      図書館は開放感のある靴での入室禁止のリラックス出来るようになっていますが、靴箱などが無いので、靴が入れ替わる生徒が多いようです。
      校庭はテニスコート3つ分しかなく、本当に狭いです。
      新校舎は三階にカーペットを敷いたり、職員室をガラス張りにしたり、窓のサイズを大きくしたりなどで綺麗ですが、旧校舎は一部壁が剥がれていたり、窓の淵にホコリが溜まっていたりでとても汚いです。2016年から、全教室にプロジェクターを取り付けましたが、使いこなせておらず、使っている先生はあまりいません。
      あまり可愛くは無いですが、スカート3種類シャツ4色、リボン2種類、と、種類が豊富で毎日飽きずに制服を着ることが出来ます。
      詳しくはホームページをご覧下さい。
      文化祭は文化らしい文化祭と、飲食店やお化け屋敷の禁止と、勉強に沿った出し物しか出来ず、チケット制なので、あまり盛り上がりません。
      あまり大きな行事はありません。
      交通網が良かった。女子校だった。学費が安かった(全然安くありません。)
      長期大学には行けなそうです。

2016-10-06投稿
      先生と生徒の仲がすごく良くてとてもアットーホームな学校です!私はこの学校での3年間すごくたのしかったです!入学してよかった\(^o^)/
      校則は厳しくもないしゆるくもない。普通です。でも私立の女子校なんで、ピアス、茶髪などは禁止でした
      なかったです!先生と生徒は本当にとても仲良しです!先生大好き
      クラブは、チアダンス部とバレー部しか活動的ではありませんでした。部活を本気でやりたいならあまりオススメできない学校です
      先生達がしっかり進路を聞いて相談に乗ってくれます。担任以外の先生も!
      施設はとても綺麗です。トイレはびっくりするぐらい綺麗です。他にも!
    2016-10-04投稿
      私立ということもあり、やはり先生方がとても親身になってくださったことをよく覚えています。勉学ももちろんそうですし、個人的な悩み事や相談にも時間を割いて考えていただき、生徒一人一人にきちんと向き合ってくださっていたのだと感じます。
      私立ならこのくらいだろうという感じです。
      化粧、アルバイト、ピアス、染髪は禁止されています。
      服装検査が年に数回あり、スカート丈、ピアス穴がないか、爪の長さなどを検査されます。
      基本的に生徒間、教師と生徒にしても仲が良く、とても良い関係性を築けていたと感じています。女子校なので、入学前はいじめの心配をしていましたが、全くいじめなどはなく、とても楽しい3年間でした。
      成徳はバレー部の強豪です。春高でも何度も優勝しています。他の部活も、運動部ではダンス部、ソフトボール部、ダンスドリル部などがあり、文化部だと料理部、写真部など、他にも様々な部活があります。
      上にも記載したように、先生方がとても親身になってくださるので、希望の学校に受かるために、具体的にどうしたらいいのか、なにをすればいいのかを教えてくださいます。文理の問題で履修していない教科があっても、放課後の時間を使った少人数クラスでの授業などがあるので安心です。
      図書室には自習室やパソコンなどが完備されていますし、地下に体育館があり、校庭はそこまで広くありませんがもちろんあります。
      プールがないため、夏のプールの授業はありません。
      成徳の制服は周りからも評判が良いです。リボン二種、ネクタイの3つから選べますし、スカートは黒(必須)、青のチェック、青のチェック(夏用)の3種から、ブラウスは白(必須)、青、黄、ピンクの4種から選べます。夏は白か紺のベスト、冬は薄地のセーター、厚地のセーターなどで過ごします。
      体育祭は女子校ならではの熱気と団結力がありますし、文化祭も毎年変わるテーマに沿って生徒のユニークな出し物があり、魅力的です。
      女子校はなんとなく嫌だと思っていましたが、合同説明会で先生から直接お話を聞き、温かい校風に惹かれ、志望しました。
      桜美林大学
    2016-10-04投稿
      勉強をしていく中でとてもいい設備がたくさんあり、勉強もはかどります。そして先生に勉強を教えてもらおうと思った時に、職員室がガラス張りなので先生に聞きやすい環境となっていて良いです。
      スカートにはとても厳しく、注意されることも多々あります。年に何回か風紀検査があります。
      先生と生徒の距離が近いためトラブルは全くありません。勉強以外にもいろいろな相談にのってくれることもあります。
      バレーボールがとても強い学校です。バレー選手を目指している人にはとてもいいと思います。
      進学率は高いほうだと思います。コースによって違うので自分に合ったコースを選ぶのがいいと思います。
      勉強するにはうってつけだと思います。静かな環境で勉強できる場所もあるのでいいと思います。
      女子高とあって、制服はとてもおしゃれで日にちによって制服を変えられるので良いです。
      文化祭はチケット制とあり、あまり盛り上がりません。しかし、みんなと協力してできるものなので楽しいこともあります。
    2016-10-04投稿
      制服の、夏服冬服どちらもかわいくて、部活動が盛んなところが、いいところだと思う。だいたいの人は、みんなと仲良くなれる
      文、理系が、一年時に決める
      リボンを、上で結んでないといけない、ルーズソックスのようにしてはいけない、スカートを折ってはいけないなど、他の学校に比べて厳しいと思う
      地味な人は、かたまっていたりするから、いじめとかは、あんまりない。高校生だし、いじめは、起こらないと思う
      ぶかつは、上下関係が、結構厳しいところとゆるいところがある。
      指定校推薦が、あるのでだいたいみんな、指定校推薦で、大学に行く。学校の内心が、かなり重要になってくる
      図書館の終わる時間、自習室の終わる時間が、早すぎて、ほぼ意味がないよかな気がする。体育館は、2つある
      制服は、冬服があまりかわいくないと言われている。リボンを、毎日するのが大変だと思う
      たくさんの行事があり、ありすぎて、委員会が大変だと思う。
      文化祭が、あまり、楽しくない
    2016-10-04投稿
      まぁ良かった。普通の女子校です。
      特に悪いわけでもなく、特にいいわけでもない。
      本当に普通の女子校です。
      普通の私立学校ぐらい。
      それなりに髪とかは厳しいけども
      なんとか我慢できるくらい
      全然なかった。他のひとはちょいちょい
      あったみたいだけどね。
      バレーボールばっかり。
      本当にバレーボール部に入ればたくさん優遇されるよ。
      叶いやすい。先生も親身になってくれました。よかったです。いい先生が多いかも
      めっちゃ充実している。すごい綺麗だし、私立でもいい方だと思う。
      すごいかわいい。かわいいことで定評があるのでめっちゃ自慢できます
      充実してますよ!毎日楽しくなるくらい!
      イベント好きならオススメです。
      知り合いがいたからです
      決まってません
    2016-08-15投稿
      先生と生徒のキョリガ近い学校です。
      バレーボール選手として有名な方々が卒業しています。
      クォーター(4期)制という中学校とは違う学期構成や毎週土曜日に学校があることに初めは戸惑いますが、慣れればそんなに大変ではないです。
      たまに、風紀検査がありますがそこまで細かくみられないので厳しくはないと思います。ですが毎朝、校門に先生が立っていてスカートの丈は見られます。アルバイトは禁止ですが、特別な場合に限り許可が出ればという感じです。また、携帯は校内での使用は禁止です。
      先生に対する好き嫌いは生徒によってありますが、トラブルがあったという話は聞きません。イジメもなさそうです。
      バレー部が有名です。またダンスドリル部やバスケ部は、休日にも活動があるらしいです。文化部もたくさんあるので生徒のほとんどが部活に入っていて、兼部をしている人もいるようです。
      進学実績はそこまで良くないと思います
      体育館と校庭はとても狭いです。図書館には本以外にも雑誌やDVDなどが借りられます。プールはありません。自習室や図書館の勉強スペース以外にも職員室前にある机で先生に質問しながら勉強することもできます。あと、職員室がガラス張りになっているので質問をしたい先生がいるかどうかがすぐに分かります。
      ワイシャツは白と青とピンクと黄色の四種類。夏場はワンポイントまでのポロシャツでもokです。スカートは、チェックが二種類と正装用の紺のスカートです。あとラインが入ったものとドット柄の二種類のリボンとラインが入ったネクタイです。
      たくさん種類があるので、組み合わせるのが楽しい制服です。
      三学年で出られる行事は体育祭しかありません。また、文化祭は食品を扱うことができないし、学校全体でテーマが決められてしまいます。
      通いやすいから。制服の種類が豊富だから。
      河合塾wings
      ほとんど毎日、朝テストという授業の内容の復習小テスト(成績に関わるテスト)があります。私のクラスにはそのテストで良い点数を取ろうという気持ちの生徒が多いようです。
      小田急線、井の頭線下北沢駅より徒歩5分

2016-07-17投稿
      志の高い生徒はあまりいません。学校に不満を持っている人がほとんどだと思います。
      進学実績も低いですし、進学コースなんかは学校側から見捨てられていると思います。
      自分自身で頑張るなら高校なんてどこでも変わらないと思いますが、この高校に来る意味はないと思います。
      校内での携帯使用禁止、寄り道禁止、バイト禁止、ピアスパーマ髪染め禁止、等
      特別厳しいわけではありませんが、生徒のレベルが低いのに対して校則だけはきちんと設定したがります。
      陰キャラの人に対しての陰口、悪口は普通にあります。 悪口を言われたくなければ、1軍に入ってください。陰キャラには嫌われますがね。
      あからさまな嫌がらせなどは、さすがにないです。
      教師も生徒に暴言を吐く人が多いです。
      バレー部が強いです。
      クラブは多いです。あと、簡単に部活は作れます。
      1年生でも誰でも、緩い先生に顧問になってくれと頼めば話はすぐに進みます。
      まず、進学コースには一般入試を受けようと思ってる人はほとんどいません。国立なんて言うまでもないです。
      marchレベルを目指したい人なら自分で独学でも塾でも自分でやってください。学校の授業ではmarch以上なんて無理です。
      独自のクォーター制で高校4年間の勉強内容が履修できます!とかなんとかほざいてますが、それに進学コースは除外されています。
      それと特進コース定期テスト廃止などと言っていますが、実技科目は普通にあります。それと定期テストの代わりに模試があるので、実質普通にテストあります。
      このように嘘ばっかり言う学校なので、入ってからたくさん騙されます。
      あと指定校も微妙な大学しかありません。
      新校舎は綺麗ですが、教室の方は汚いです。あと狭い。
      ものすごく飽きます。
      JKになりたい♡などとお思いでしたら、違う学校を選ぶことを勧めます。
      都立千歳丘なんかだとTHE JKっぽい制服なのでそこなんかをお勧めします。
      ほとんどの生徒がやる気ないので、普通につまらないです。
      1軍になればパリピで楽しめますよ。

2016-06-21投稿
      友人に恵まれていますが、授業内容、そして先生には恵まれていません。自分次第で伸びると投稿している人が多いですが、この学校の授業だけでは上位校は目指せません。
      女子校ということもあるのか寄り道禁止です。友人は寄り道がばれ、罰として掃除させられています。毎朝生徒指導の先生が校門に立っています。
      コース別でやはり壁があります。目立ったいじめはありませんが、女子校ということもあり陰口や悪口は当たり前。ある程度メンタルが強い子でなければ、楽しく学校生活は送れないと思います。
      全国的に有名なバレー部を中心に学校が動いているような感じです。今年からバレーボール部のみのクラスもできたので、さらに力を入れています。他の部活はそれほど盛んではありませんが、ダンスドリル部やバスケ部は忙しそうです。
      学校は国公立を目指して勉強させていますが実績を見てみると1〜2人いるかいないかです。私立大学を志望している人は成徳に入学しないほうがいいです。前述の通り、授業内容や先生には恵まれていないので1年のときから塾や予備校に通うことをオススメします。特進コースは指定校推薦がもらえません。
      新館は綺麗ですが教室はそれほど綺麗ではありません。クーラーも温度調節ができません。風向きを変えても全体に風が行き渡らないので、本当に私立に入学したのか時々分からなくなります。グラウンドも狭いので体育祭は神奈川県にあるホールで行います。
      スカートが3種類あり、気分によってコーディネートができるので興味のある方はホームページを見てください。
      併願校だったので立地と女子校という点で選んでしまいました。入学金、授業料は免除されていますが、秋まで授業料は支払わなければいけません。返金すると言っていますが本当に返金してもらえるのか不安です、、、クウォーター制ということもあり、授業内容も充実したものかと思っていました。ただ女子校生活を楽しみたいのならば成徳に入学しても後悔はしないと思いますが、難関私立大学を目指している方はオススメしません。
      下北沢から歩いて5〜7分のところにあるのでとても便利です。立地はいいですが、寄り道禁止ですので下北沢では遊べません。

2016-04-05投稿
      制服も可愛いし、校舎も綺麗!
      毎日学校が楽しくて、最高の高校生活送ってます☆
      絶対入学するべきだと思います!☆
      スカート丈は結構言われたりするけど、そんなに厳しくない!
      高校生活エンジョイするには、少しの校則は我慢しなきゃだと思うっ!
      でも、校則に縛られてる感は全然ないよっ!
      いじめなんて考えたこともないぐらいない!
      いじめなんて考え持ってる人1人もいないし、みんな超仲良しだよ!☆
      うちの学校のバレー部は日本一だよ!
      すごく強いです!
      他には、ダンスドリル部とかが力をいれてるかな☆
      他にも同好会とか愛好会もあったりして、部活動がすごく盛んだよ☆
      いろんな部活がありすぎて、逆に迷っちゃうぐらい!
      どの部活も楽しいよ☆
      毎年マーチクラスまでは進学者がいるよ!
      早慶は最近はいないみたいだけど、自分次第でどこへでもいけるとおもう!
      学校のテストを頑張れば、指定校もたくさんとれる!
      すごく綺麗!!
      いろんなホールがあったり、職員室が全面ガラス張りだったり!
      全てが綺麗すぎっ☆
      めっちゃかわいいよ!私はすごく気に入ってます☆
      リボンとかスカートもいろんな種類があって、衣替えがないからいつでもいろんな服装を楽しめるっ☆
      みんなすごくいい人たちばっかり!☆
      悪い先生なんて1人もいない!
      親身になって話を聞いてくれたり、テスト前はたくさん勉強を教えてくれたり!
      最高の先生たちばっか☆
      みんな大好きです?
      かっこいい先生もいるよ☆
      通っている生徒の人たちがすごくキラキラしてた!☆
      教育理念に共感できた!
      なし。
      なし。
      面接と作文対策。
      学習意欲のない人もいるけど、そこは自分次第だと思う!
      私も最低限やるべきことはやってるよ!☆
      勉強大変だけど、高校生が1番やるべきことは勉強だもんっ
      将来のために今頑張っとこ☆
      いいところだと思う!
      小田急からも井の頭線からも来れて良い!