みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  下北沢成徳高等学校   >>  口コミ

下北沢成徳高等学校
出典:IZUMI SAKAI

下北沢成徳高等学校 口コミ

(しもきたざわせいとくこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(39) 東京都内238 / 426校中

2017年08月投稿
      全体的に先生がおかしい
      自分達はろくに仕事しないくせに取り締まるのだけは大好き
      取締以外の仕事はあの人たちにはないです
      先生達は言ってることすぐ変わるし
      生徒に言ったことと親に言ったことがばらばら
      勉強を教える気のある人がいない
      何事にもオススメできない学校
      見た目的にはいい学校アピール頑張ってるけど無意味
      意味もなく怒鳴ってくるし
      野球が好きな先生はそのチームが負けると意味もなく生徒に八つ当たりしてきます
      この学校に入ろうかと悩んでいるのであれば今すぐ変更した方がいい
      この学校に入ると後悔しかしない楽しいことなど1度もない
      厳しいです
      校則でスカートは膝上5cmといいながら実際は膝下出ないと怒られます
      靴下下げてる色つきリップしてる髪の毛巻いてるなどの些細なことでもすぐ呼び出して叱られて最悪の場合親も呼ばれます自分の学校の評判を上げることしか考えてない人達が先生てす
      いじめはある所はありますが気になるほどではないです
      バレー部とダンドリしかお金をかけない
      あとの部活はてきとーにやっとけというレベル
      指定校推薦もいい所ないです
      進路どころが将来の夢も奪われます
      体育館は小さいし校庭も校舎も汚い
      いたって普通
      夏服のスカートは買うべきでない
      そして一つ一つがめっちゃ高い
      なのに少しでも短かったりすると買い直させられる
      行事をやろうという気は学校側はいっさいない
      仕方なくといった感じ
      体育館はわざわざアリーナを借りてやりますが人こないしつまんない
      さらにつまらないのは文化祭
      これはめっちゃつまらないです模擬店はないし勝手にテーマ決められて好きなことできないしチケット制で人は全然来ないし
      やる必要の無い感じです
      併願
    2017年06月投稿
      すごくアットホームな雰囲気で生徒と教師の距離も近く、とても楽しかった。一生の友達ができる。生徒の人数が少なく、少人数のため、先輩後輩教師のみんなと仲良くなれる。イジメなどはなかった。グレてる人もいない。旧校舎は汚いが、トイレや新校舎はとても広くて綺麗。制服もたくさん種類があって可愛かった。下北沢というお洒落な街にあり、高校生らしい充実した毎日を送ることができたと思う。
      校則は厳しい方だと思うが、私立の女子校なので普通だと思う。
      染髪、ピアス、化粧、アルバイト、ネイルなどは禁止。
      携帯は朝に回収される。スカートの長さは学校内では長くしないと注意される。学期毎に風紀検査があり、髪の毛、ピアス、爪、スカートをチェックされる。
      イジメなどは全くなかった。そういう噂は聞いたことがない。アットホームな雰囲気で生徒同士も仲が良く、教師も親身になって接してくれていた。ただ教師の接し方が生徒によって違う場合もあった。ちょっと親身すぎないか?と思うこともあったが、過剰な干渉をしているわけではない。
      やはりバレー部が1番有名。春高でも優勝しているし、実力はすごい。しかしその他の部活は特に目立った実績はあまりないが、どの部活もみんな仲が良く、楽しく活動していたと思う。
      特進コースや国際コースにいたら、勉強はたくさんできていたと思うし、受験する大学の幅も広がったと思う。
      進学コースの理系はあまり良くなかった。私の時は理系コースなのに数Ⅱまでしかやらず、先生と交渉して数Bまで学習することができるようになったが、教師の教え方がイマイチだった。
      進学コースで理系か文系かを選ぶなら、絶対に文系の方が良いと思う。
      良い大学を目指すなら特進コース、国際系の大学を目指すなら国際コースがおすすめ。
      校庭は狭かった。
      体育館は地下にあり、地下に行くまでの階段がとても臭かった。
      旧校舎は新校舎と比べるとかなり汚く、別世界に来たような感覚だったが、トイレはホテル並みに綺麗だった。
      ホワイエやたけなかホール、パソコンルームなどは新しくてとても綺麗だった。図書館の奥には勉強ルームがあり、また旧校舎にも自習室ができたので勉強は捗ると思う。
      制服はとても可愛かった。
      ブラウスが夏冬別々であり、色も4種類あった。
      リボンやベストは2種類、スカートは3種類あった。
      セーターは分厚いのと普通のがあり、色はグレーで可愛かった。
      さすが私立の女子校という感じで制服にはかなりこだわりがあったと思う。ここまで制服にたくさんの種類がある学校は他にない。
      そこそこ充実していたと思う。
      グリーンキャンプ、球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭、修学旅行、勉強合宿などなど。
      どの行事もそこそこ楽しかった。
      塾の先生に勧められた。
      偏差値が合っていた。
      制服が可愛かった。
      下北沢というお洒落な立地。
      秘密

2017年06月投稿
      他の方もおっしゃっておりましたが、この学校で過ごしていまだ「この学校でよかった」という人に会ったことがありません。
      先生はヒステリックに怒鳴りだしたり、八つ当たりや贔屓などが多くまともな先生はそうそういません。
      こんな学校に嫌気が差し退学する人もちらほらいます。
      髪染めやピアスが禁止で厳しい、とおっしゃる方もいらっしゃいますが私立校なら普通ではないでしょうか。
      というか、風紀チェックのとき以外特に言われないみたいです。
      私立にしてはかなり緩いです。
      その中途半端さが生徒の質を低くしている一つの要因だとも思います。
      生徒同士のトラブルはクラスによって違いますが、全体で誰か一人をいじめるなどはあまり聞きません。
      ただ、生徒と先生の間のトラブルはよくききます。
      生徒も先生も精神的に幼稚な人が多いので仕方がないようです。
      バレーとダンドリ以外は何もないです。
      全体で10人もいない部活も多いです。
      入ってる人も基本やる気のない人たちばかりなので普通につまらないです。
      部活で青春したいなら他の高校に行くことを全力でお勧めします。
      毎年就職する人や短大などが多くお世辞にもいいとはいえません。
      指定校推薦は進学だけで、特進は国公立合格を目標にしているくせに受かったら奇跡ぐらいのレベルです。
      授業のレベルが低く、また教師も教師なので当然の結果ではありますが残念なものです。
      本気でいい大学に入りたいなら塾には通わなきゃやっていけないと思います。
      旧館は言うまでもなく汚く、雨漏りしたこともあります。去年、旧館の中でも特にひどい教室を使ったところ冬が寒すぎそのクラスの人たちは授業中でもみんなコートを着ていました。
      全体的にクラスは暗く汚なく、確実に勉強に適した環境ではないです。
      成績を上げろ、偏差値を上げろ、というならまず環境をどうにかしてほしいです。
      そこまでかわいいわけでもなく、ダサくもなく、どこにでもある制服です.
      ただセーターが前にボタンがついているタイプでなく若干不便です。
      あとスカートが腰履きで折りにくく、また若干ダサいような気がします。
      個人的にリボンネクタイとスカートの柄はそろえてほしかったな、と思います。
      こんなに盛り上がらない行事は初めてです。
      みんなやる気ないし早く帰りたい以外何もないです。
      体育祭は学校ではできず施設を借りますが、それは遠くかなりめんどくさいです。観客なんてろくに来ないので観客席は空席だらけで、生徒の席の向かい側は誰も座っておらずかなり悲しくなってます。
      あんな行事ならやらないほうがいいだろうに。
      盛り上がりなど何もないので期待しないほうが身のためです。
      中学の担任に進められて併願にしました。
      何もしてません。
      対策などせずとも普通に解けます。
      それに定員割れしているのでたぶん受ければ受かります。
      意欲がある人などそうそういませんよ。
      なんせこの環境ですから。

2017年03月投稿
      学校側、教師の適当さ(授業の進度やイベントに対する感覚の緩さ)が生徒にまで影響しています。
      そのくせ、教師として自分たちはやるべき事もしないのに生徒を取り締まることが好きです。
      建前ばかりでできている学校です。
      それなのにそれを生徒に保護者にも隠す気すらなく、間違っていることを間違っているということ自体がタブーのような感じになっています。イベントも盛り上がらないし校舎も汚らしいし、学校全体がどんよりしています。
      この学校に入り、この学校が好きだという生徒が本当にいません。誰もが不満を抱えながら言えない状況(言っても無駄な状況)に我慢して生活しています。
      あと1年が早く終わればいいのにと思います。
      この学校で過ごす3年間は人生の中で汚点になるでしょう。この学校で青春を過ごすなど確実に不可能です。
      厳しいと思います。
      いじめはありませんがクラスに溶け込めない子を、それでいいと生徒と一緒になって少々からかっているような態度で接します。
      (私の知っている一部の先生の例です)
      バレーボール部が全国大会連覇中の超強豪校、それしか言えません。
      ほかの部活に金も労力も使っていないのがバレバレです。
      まず活動していない部活がたくさんあります。
      売り出すものがバレー部しかありません。
      ないと思います。
      指定校などは一応ありますが今回の数学教師逮捕の件で信頼は数段下がったと思いますし、
      まず生徒が進路に対するやる気をなくす環境です。
      他の方も書いてらっしゃいますが、
      体育館は地下にあり、薄暗く汚くて臭いし、寒い時はすごく寒く暑い時はすごく暑いです。
      図書館は狭く本の数も少ないです。床暖房が敷いてありますが、そこを利用しているのはいつも1部の生徒のみです。
      校庭はテニスコート三つ分と言っても、長方形のテニスコートを無理やり三角形の校庭に押し込んでやっと三つ分と言った感じです。
      非常にせまく、体育の授業でのランニング中よくサッカーゴールにぶつかりそうになります。
      可愛くはないです。
      むしろ太って見えます。ほかの学校のようなウエストではくタイプではなく腰(骨盤の出っ張り)で支える形のスカートで、折れないようになっています。
      また防寒着はカーディガンなどはなく灰色のセーター(なぜ灰色にしたのか?)しかありませんので非常にダサいです。
      行事はどれも、盛り上がりません。
      行事としてあるから、とりあえず形だけやる、といった感じです。
      教師のやる気はなく、すべて生徒任せなので予定がいつも急ピッチになります。係の収集や会議が当日に向けてすごく遅いので準備が整わないまま行われる事が多いです。
      塾長に進められたから。
      下北沢という立地。

2017年03月投稿
      新館は綺麗ですが、旧館はとてもじゃないけど新館と比べ物になりません。しかし、トイレはホテル並みに綺麗です。いい大学に行きたいなら、他のところに行くのをお勧めします。
      ごく普通の校則だと思います。
      いじめはありませんが、悪口などはあります。
      クラスに女子しかいないからと言って、団結するわけではありません。教師のトラブルはあんまりないはず、、、。
      バレー部とダンドリ以外は活気がありません。
      推薦を狙ってる人は叶いやすいが、一般は叶いにくいです。
      叶えたいなら、1年のときから独学で沢山勉強した方がいいと思います。
      体育館と校庭はとても狭いですが、図書館は充実してます。
      とくに、夏用のチェックのスカートは可愛くありません。なぜなら、変なヒラヒラがついているからです。
      セーターもグレーしかありません。しかし、ワイシャツは5種類あるので、そこだけはいいかなと思います。
      文化祭は、チケット制なのであまりお客さんが来ません。
      飲食店も無いので、はっきり言ってつまらないです。
      新館がきれいで、アクセスもよかったからです。

2016年11月投稿
      私立なのにお金がないようで、市立中学の頃より旧校舎は汚いです。安いと思ったのに、後後お金を請求され、為になる事を一つもしていないような気がします。いつも何処かしっかりしていなく、そのためゴチャゴチャしてしまう事がとても多いです。
      朝にテストが週4回あり、皆ギリギリで生きています。それなのに、私立なので日曜しか休みがなく、また、クォーター制(3年間で4年間分学ぶ)をとっているため、他校より圧倒的に休みが少なく、夏休みも3週間程度、しかも、文化祭準備や部活でほんとんどの人は1週間程度しか休みが無かったです。
      スカートの丈、バイト、寄り道の禁止などありますが、普通の私立高校と同じくらいの厳しさだと思います。
      イジメはスポーツクラスでしか聞いたことがありません。今はいじめ自体無くなりましたが、教師と生徒はあまり仲良くありません。
      仲がいい人も勿論いますが、好かれている先生は極一部で、嫌われている先生が多いです。
      バレー部が春高で優勝と、バレー部は圧倒的に強く注目されていますが、それ以外は生徒だけで練習している状態です。強くなる訳もなく、結果、やる気の無い人が多いです。
      進学率自体良くなく、行きたい場所があれば、個人的に勉強するしかないと思います。先生に頼めば、個人で教えてもらえるので、やる気が本当にあれば行きたい場所にいけると思いますが、周りの空気に流され、やる気を無くしてしまう人が本当に多いです。
      また、特進コース、国際コース、進学コースと分かれていますが、特進コースは1年から大学に向けて勉強をしますが、特別授業が分かりやすい訳ではありません。国際コースは英語に力を入れ、英語は出来るようになりますが、何故か1番チャラい子が多いように思います。進学コースは進学から見放されて、意味もなく授業を受けている状態です。
      体育館はとても狭く、地下にあります。地下にあるため、空気が篭ってとても臭いが臭いです。初めて行った時は涙目になりましたが、今は慣れたので大丈夫です。体育館の屋上に芝生を敷いてますが、本当に金の無駄だと思う。
      図書館は開放感のある靴での入室禁止のリラックス出来るようになっていますが、靴箱などが無いので、靴が入れ替わる生徒が多いようです。
      校庭はテニスコート3つ分しかなく、本当に狭いです。
      新校舎は三階にカーペットを敷いたり、職員室をガラス張りにしたり、窓のサイズを大きくしたりなどで綺麗ですが、旧校舎は一部壁が剥がれていたり、窓の淵にホコリが溜まっていたりでとても汚いです。2016年から、全教室にプロジェクターを取り付けましたが、使いこなせておらず、使っている先生はあまりいません。
      あまり可愛くは無いですが、スカート3種類シャツ4色、リボン2種類、と、種類が豊富で毎日飽きずに制服を着ることが出来ます。
      詳しくはホームページをご覧下さい。
      文化祭は文化らしい文化祭と、飲食店やお化け屋敷の禁止と、勉強に沿った出し物しか出来ず、チケット制なので、あまり盛り上がりません。
      あまり大きな行事はありません。
      交通網が良かった。女子校だった。学費が安かった(全然安くありません。)
      長期大学には行けなそうです。

勉強をしやすい環境だと思います。先生と生徒の距離がとても近く、質問などがしやすいです。また、自習室も完備されています。
      私立の女子校にしては厳しくないと思います。アルバイトや髪染めは許可されてませんが、スカート丈などの規則は学校を出れば緩いです。
      基本的に先生はとても平和的で温厚です。また派手な生徒もあまりいないため、いじめの話は聞いたことがないです。
      バレーボールでとても有名な高校で、春高バレーでは何度も優勝しています。
      ほとんどの生徒が4年制大学に進学します。指定校推薦枠は女子校が多いです。
      校舎は新館と旧館があり、教室以外は基本的に新館に設置されています。新館はまだ新しく、とても綺麗です。
      シャツは白、青、ピンク、黄色から選べたり、リボンとネクタイが選べたりと、バリエーションが豊かで毎日自分の気分で選べます。
      行事数は多いですが、文化祭はやはり女子校なので規制も多く、物足りない気もします。
      交通の便がよかったのと、修学旅行がオーストラリアという点に惹かれました。
      先生たちは微妙だけど友好関係はよいです。
      女子校って感じでいい意味で煩く楽しいです。
      楽しみたい方はよい。
      スカート丈の指導がめんどくさいです。
      化粧やピアスもバイトも一切禁止で少し心が折れそうになります。
      女子校のイメージだとあるかもしれませんが、全くいじめなんてものはありません。
      みんながみんな幅広く友好関係を持っています。
      教師はなんとも言えません。
      活動の差が激しいです。
      運動部も文化部も部活によって差があります。
      あんまり期待はしない方がいいかもしれません。
      推薦をひたすら勧めてくるので一般受験をしたい方はやめた方がいいかもしれないです。推薦入試重視の人にはかなりおすすめです。
      まあまあ綺麗です。しかし新校舎が綺麗すぎて旧校舎がかなり残念に思えます。
      少し無駄な設備も多いのでイラつくことも多々、、
      可愛いほうだと思います。ワイシャツやスカート、リボンの種類がたくさんあるのでおすすめです。着こなせます。
      明るく騒がしく楽しいです。
      はっちゃけるって感じです。
      性格が明るい方は、とても楽しめると思います。
      新校舎が綺麗でした。先生方が優しかったです。

友人関係を充実させたく、英語を学びたい学生にはとてもいい。特に英語を学ぶのであれば国際コースがいい。人数も少なく3年間クラスが変わらないことからすごく仲良くなれる。家族のような存在になれる。
      校則は私立にしてはとてもゆるい。黒髪でピアスも開けず、スカートも校内では短くしなければ大丈夫。
      私のクラスではいじめなかった。他のクラスでもいじめのようなものは聞いたことない。先生と生徒も非常に距離が近く仲が良い。
      バレーボール部が非常に有名です。今年全国1位とりました。木村沙織などの出身校でもあります。
      親身になって進学の話聞いてくれる。夏休みを少なくしたり勉強合宿があったりと勉強に力を入れてる。
      教室がある建物は少し古い。新館はとても綺麗。ただ校庭とか全体的に狭い。
      スカートは黒、チェック、違うチェックと三種類ある。パンツもある。ワイシャツも4色ある。リボンやネクタイもある。リボンやスカートのチェックの色は青系でかわいい。
      体育祭、球技大会、合宿祭など基本的な行事はある。どれも盛り上がって楽しい。
      英語をメインで勉強したかった。中学の先生に合ってると言われた。
      市進
      清泉女子大学地球市民学科
      英語以外にもプレゼンテーション能力や世界の情勢などについて学びたかったから

女子校のため異性の目を気にせずに、各々が物事に対して集中して行えてると思います。学習面に関しては、学校側が積極的なため、否が応でも勉強意欲を出さずにはいられないのではないかと思います。
      個人的にはあまり厳しくない気がします。服装、特にスカートは1番注意ですが、それでも基本的に校則違反をする生徒が少ないからか、あまり注意されている所を見かけません。服装検査は年に4回程あり、バイトは余程の理由がない限り禁止です。携帯は朝の時点で、回収します。
      生徒同士で小さなトラブルはあるものの、各クラス何処にもいじめを見たり聞いたりした事がありません。人数が少なく、1人で行動している生徒も多いため、大きな問題が起きにくいのかと思います。
      また生徒と先生の間も良好で、放課後や長期休暇期間中に質問をしに行く生徒を多く見かけます。
      全国的にバレーボール部が有名です。最近では春高優勝や国体(インターハイ)優勝など、多くの結果を残しています。またダンスドリル部も賞や大会出場など良い成績を残し始めています。
      その他にも、数々の部活・同好会がありきっと1つは興味のある物が見つかると思います。
      はっきり言ってしまうと、これは各生徒の進学に対する姿勢が大きく関わると思います。実際、部活や行事で忙しくしていても勉学を怠らず、真剣に取り組んできた先輩方は、国公立や有名大学への進学をしています。
      ただ勉強に手を抜いてしまう生徒も幾らかいる為、そういう人たちと同じように過ごすと志望大学へは行けないと思います。
      勉強の環境はとても良く、夜7時まで利用可能な自習室や図書室にある個室を利用する生徒は多いです。先生方も進学を全面的にサポートして下さります。大学選びから成績向上の為のメソッドなど。
      プールはありません。体育館は地下で冷暖房完備されています。まあ、節電のため常につけられている訳ではないのですが。
      図書室は先ほども申した通り、自習の場所としてはとても使いやすいです。しかし、蔵書の数が他校と比べて少ないかと思います。でも自分の読みたい本をリクエストすると直ぐに取り寄せて、用意して下さいます。
      女子校らしさがある可愛さで、シャツやスカート、ベストに至るまで制服の種類が豊富です。それらを組み合わせると100パターンはゆうに超えるそうです。
      1年生の入学直後にあるグリーンキャンプを始め、体育祭、文化祭、オーストラリア修学旅行、大学見学(コースによって差異があります。)、合唱祭などがあります。特に体育祭は、室内体育館を貸し切り、生徒たちが考えたオリジナルの種目ばかりで運動が苦手な人にも楽しめる内容です。また体育祭では応援団のダンスやダンスドリル部による演技があり、とても盛り上がります。