みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院大學久我山高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

國學院大學久我山高等学校
出典:久我山魂
國學院大學久我山高等学校
(こくがくいんだいがくくがやまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★☆☆

國學院大學久我山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(101) 東京都内208 / 458校中

きちんと青春したい方へオススメです。
    2019年08月 投稿
      厳しいとも言われる学校ですが、社会に出た時に困らないように、
      きちんと教育・青春させてくれる学校だと思う。
      別学だが、交流ももちろんあるし、一緒に活動している部活もある。
      髪型やスカート丈など厳しい面もあるが、清潔感はある。 …続きを読む(全445文字)
    目的を大学進学に絞れるなら悪くはない学校
    2018年01月 投稿
      親からみれば、まじめでキチンとしている総合的に良いと思いますが、合わないと感じる生徒は少なからずいるようです。厳しい校則、強制の武道授業。あと、良い先生もいらっしゃいますが、人間的に教育者には向いていらっしゃらないんではないかという方もいる …続きを読む(全755文字)
    私学の精神を、良い意味で貫いている学校。
    2016年12月 投稿
      自分自身と真摯に向き合って、己に勝たなくては、成長しないと体験から教えてくれる、文武両道の学校です。

高校3年間でどれだけ成長できるか楽しみになります。

学問だけでなく、人格形成の大切な時期に、本気で熱心な尊敬できる教師と出会え …続きを読む(全1265文字)
    入学させて良かったです。
    2015年11月 投稿
      こんなに良い学校だと知りませんでした。
      全てにおいて文句無し。
      当たり前の社会常識の範囲内の校則です。
      携帯電話持ち込み禁止等・学校が、生徒や保護者に媚びない教育をしてくださいます。 …続きを読む(全543文字)
    男の教育をする学校
    2015年10月 投稿
      質実剛健の精神を、先生方が熱意を持って伝えてくれた。現代では忘れられがちな素朴な心を大事にした教育をしてくれる。
      校則はなかなかに厳しい。しかし、そこには社会的に自立するために必要最小限な要素としての校則、という基本的考え方がある。 …続きを読む(全625文字)
    サッカー部はアンフェア
    2018年03月 投稿
      生徒のレベルが高いので高い目標を持ち、勉強するには良いと思う。
      ただ、サッカー部に希望を持ち久我山を選ぶのなら絶対辞めた方が良い。
      どんなに努力しても公平でない環境。
      厳しい方かもしれないが、みんな根が真面目な生徒ばかりなのでそれほど厳しく感 …続きを読む(全464文字)
    文武両道
    2016年01月 投稿
      校則は厳格、男子は武道を必修。伝統格式を重んじる学校です。
      頭髪検査が厳しい。 …続きを読む(全350文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      ラグビー、サッカー、野球など部活動に力を入れているだけでなく、勉強や進学指導にも力を入れている学校です。
      携帯電話など勉強に関係ないものの持込が禁止など少し厳しいところがある。制服着用で私服などは認めていない。 …続きを読む(全576文字)
    まじめな高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は進学校でありながら、部活動も活発でどちらかというと体育会系の気質が強い。伝統を重んじている点はとても親としては良い印象だが、実際の子供にとっては堅苦しいイメージも一部あるようだ。ただしっかりとした考え方、姿勢、外に出たときの態度や …続きを読む(全1033文字)
    あまり楽しそうではないがキチンとしている
    2018年07月 投稿
      中学受験では、優秀校の滑り止め的な位置ですが、高校になれば、普通クラスでもマーチレベル、ST,U組は東大一橋を目指して、早慶は滑り止めと言った感じではある。そんな雰囲気の厳しい学校であるのは親にはありがたいが、親身になってくれる良い先生は数 …続きを読む(全443文字)
    文武両道できちんと青春!!
    2016年11月 投稿
      文武両道の校風です。
      毎年の大学進学実績は良好で、全国大会常連の部活動も多く、キャンパスは常に元気な雰囲気で活気に溢れています。
      部外者から「校則が厳しい」とよく噂されている様ですが、生徒が社会に出た時に困らない様に必要最低限のルールを設定 …続きを読む(全946文字)
    かっちりしてる
    2015年11月 投稿
      勉強がしっかりやれる環境。校則なども比較的厳しく昭和世代の私には馴染みやすかった。部活は、ラグビー以外はそれほど強くないが楽しくやるには良いのではないかと思う。但し、部活動に重きを置く方には物足りない環境と実績だと思う。
      公立高に通う下の娘の …続きを読む(全939文字)
    文武両道を重んじる高校です
    2015年10月 投稿
      文武両道という精神で行く学校です。部活は全国大会に出場する部活が多く、学習面でも大学進学率が高く学習意欲が高い生徒が多いです。
      他校に比べると厳しいかもしれません。が、勉強やスポーツをするうえでは必要ないものは学校に持ち込まないというのは当た …続きを読む(全848文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      体育系の部活動が全国レベルのものが多く、進学校であるので、部活動や大学受験に高いレベルで目標を置いて頑張ることができる。
      校則がとても厳しく、服装など細かいところをうるさく言われる。ファンションにこだわりのある子は向かないかもしれない …続きを読む(全875文字)
    勉学はきっちりしてます
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく、部活も充実しているようです。毎日、忙しそうでしたが、楽しく高校生活を送っていたようです。
      校則は厳しかったようですが、親からみるとそのほうが安心できました。子供は窮屈そうでしたが、なんとか大丈夫でした。 …続きを読む(全605文字)
    まさに文武両道
    2015年10月 投稿
      規則は厳しいですが、逆にきちんと礼節をわきまえられる生徒が育てられて、安心して送り出すことができました。
      他校に比べて厳しいですが、その分とても清潔感があり、学生らしいです。制服自体も地味ですが、女子の白いセーラー服は珍しいと思います。 …続きを読む(全653文字)
    幹部教師
    2015年02月 投稿
      古臭い教師に合わせられる大人な生徒だけが生き残れる学校。
      厳しいことで有名ですが、合わない生徒はすぐに個室に呼び出され、退学勧告している。
      代わりはいくらでもいると考えているので、預かった生徒を根気強く教育しようという姿勢はない。 …続きを読む(全334文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山中学校

口コミ:★★★★☆3.76(89件)

國學院大學久我山中学校