みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso

國學院高等学校 口コミ

(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(137) 東京都内161 / 426校中

今まで國學院高校はとっても厳しく、みんな真面目で堅いような高校かと思っていました。しかし、入ってみると全く違います。綺麗な環境で勉強できるし、イベントもとても盛り上がります。今國學院高校に通っていますが、友達にも恵まれ毎日が楽しいです!
      都立に比べたら厳しいですが、他と私立と同じくらいです。昔はもっと厳しかったようですが…。服装検査・頭髪検査でしっかりしていて、いつも通りに過ごしていれば何も問題ありません。正直、検査でないときにスカートを折っている人や、携帯電話を休憩時間に教室内でいじっている人(本当はだめ)はいます。笑
      いじめの噂は聞きません。みんな明るい雰囲気です。でも、私の1つ上の学年ではものがなくなるようなことが何件かあったようです。
      弓道部やバトン部、ダンス部が強いです。吹奏楽部は振り付けもあったりして、とてもかっこいいですよ!
      GMARCHや早慶上理の進学人数は多いです。でも、それは全体の人数自体が多いからだと思います。学年全体の4分の1、5分の1くらいに入っていれば良いところだと思います。國學院高校は二年生から文理でクラス分けが行われたり、チャレンジコースがあるなど、とても自分にあった勉強をしやすい環境です。
      どこへ行っても綺麗です。ただ、体育館とグラウンドは少し狭いです。図書館はびっくりするほど本が揃っているし、勉強スペースもたくさんあって良いと思います。
      夏服は普通ですが、冬服は男女ともに本当におしゃれです。ちょっと「君の名は」の制服に似ているかな…?とても気に入っています。女子は、ブレザーのボタンを開けたり、リボンを外したりして、いろいろ着こなしています。
      体育祭も文化祭も本当に充実しています。とっても楽しいです。特に文化祭は毎年多くの人が来てくれます。
      説明会で、生徒たちが明るく、雰囲気が良かったから。また、語学研修の機会がたくさんあるというところに惹かれました。

自称進学校。
      私(僕)はただただ勉強がしたいんだ!という方にはとてもいい学校です。
      でも、実際にはそんなことを思って受験をして入学する人なんてごく僅かだと思います。そんな人ならもっと上の学校を目指すはずですからね。
      「募集してる人数が多い」「入りやすい」「受験問題が簡単」そして「その割には進路実績がいい」という理由で受験しよう入学しようと思っている人はやめた方がいいです。
      簡単な受験で人を集めて後は自力で這い上がれといった感じです。
      教育目標にも書いてあります。「自由と責任を弁わきまえ自主的な生活を楽しむこと」
      つまり学校側は責任を負わない 自分の力で学力はつけろといった意味です。
      授業は生徒の為というよりも教師の為に。いかに早く授業を進められるかが重視されていて置いてけぼりの生徒が多いです。
      総合評価が☆1というのは何も大袈裟なことではありません。☆4や☆5をつけている人は保護者やいい思い出のある一部の卒業生がほとんどはだと思います。
      そういった人達の口コミでは学校の猫の額程しかないいい所を大袈裟に書いてるものが殆どです。
      この学校の受験を考えている人はこの口コミを頭の隅にでも置いて参
      都内で一位二位を争うくらい厳しいです。ほんと何を争ってるんだという感じですよね(笑)
      月の初めに全校朝礼がありそこで服装・頭髪検査が行われます。
      担当の教員にもよりますがかなり厳しくチェックされ、それに引っかかると注意と再検査があります。
      毎朝、校門の前で3?4人の教師が登校してくる生徒達にあいさつをしています。いいことですよね。
      しかし、実際の目的は服装と髪型のチェックです。教師陣の目にとまると切符を切られます。
      携帯の持ち込みはOKです。ですが、使用禁止です。校内で身に付けていたり電源を入れたままにしておくと厳重注意がかせられます。
      他にも訳のわからない校則や教師によっても曖昧な校則が多いですし学校側は直ぐに処分したがります。(学校のイメージに関わるので)これ以上挙げるときりがないです。
      以上の内容から分かるようにかなり厳しい校則なのにも関わらず盗難の被害が多くなってきています。処分させる事に長けていても、対処することは苦手らしいです。
      校則に縛られているのでイジメや教師と生徒の直接的な衝突はないです。
      こういった事は学校のイメージに関わるので校則によってうまい具合にフェイクされています。
      生徒間での好き嫌いはあります。陰口もあります。
      教師に対しての文句や悪口、陰口はすごく多いです。
      教師の中には威圧的だったり男子と女子とで全然態度の違う人がいます。いい先生と言える人は少ないですね。
      部活のジャンルは多いです。
      弓道部や陸上部、吹奏楽部がそこそこ強いです。
      ですが、完全下校時刻は5時30分。どの部活も練習時間が全然とれていないのでかなり弱っちいです。
      学校の敷地自体が狭いので練習場所もあまりありません。
      学校のHPやパンフレットには過去の進学、進路実績などがよく書かれていますがそこにある数字に騙されてはいけませんよ。
      数字だけ見るとよく見えますよね。実際、僕も最初はすごいと思いました。
      ですが、よく見てください。“合格数”です。
      一学年約550人に対して内部進学者が120人前後、残りは約430人。
      数人が留年や浪人をしたとしても400人強もの人数が受験した事になります。1人4?5校受けたと仮定するとそこまで多い数字じゃないです。
      この学校に入ったからといってMARCHレベルの大学に受かるわけではありません。学校側は学校の指導のおかげだなどと言っていますが、予備校に通わなかったら95%受かりません。
      偏差値や進路実績のほとんどは予備校の力です。
      体育館は普通に広くも狭くもない。
      図書館は地下にあるくせに狭い。
      博物館(?)的なものが自慢らしいが生徒は行かない。
      校庭は狭い。素材はゴムなので雨が降ると滑って危ない。
      校内は綺麗な方だと思う。
      女子の制服は中学生からは可愛いと言われているが着ている本人達は不満たらたら。
      男子の制服は冬服はまだしも夏服がダサい。常にシャツinなのでほんとダサい。
      体育祭は狭い校庭に1500人が集まってするので窮屈。そして盛り上がりに欠ける。
      文化祭は使用許可が下りている物や場所しか使えないので生徒からしたら不満が多い。外部の人間からすると盛り上がっているらしい。
      漫画やアニメ、ドラマなどで見るような行事なんてできません。
      推薦だと受験勉強が要らないから。
      とりあえず大学に進学して、やりたい事を探します。
      何かの養成所や学校にいくのもありだと思っている。

2017年03月投稿
      一般常識があれば難無く生活できると思う。
      他の書き込みをされている方々の低評価が気になるかとは思いますが、心配いりません。
      あんなに低評価を付けていらっしゃる方々は國學院高校に親の息の根止められたりしたんですかね。
      普通に校則を守り、普通に勉強し、普通に生活をしていれば何もされませんし大丈夫です。
      たとえ第一志望でなくたって、入ったら入ったなりに高校生活を全うし充実させるしかないのです。
      いつまでも「こんな学校に来るはずじゃなかった」とか言っていても自分が辛く、周りに惨めな人としか思われないのです。
      そうなるのを防ぐにはやはり見学や説明会に一度いらっしゃるべきです。
      きっと先生方が丁寧に説明してくださると思いますよ。
      よく「厳しい校則」等と言うが冷静に考えれば一般常識、一般的な身嗜みの範囲である。
      全くない。聞いたこともない。
      それぞれが楽しく活動している。
      近年はGMARCH、早慶上理の進学率が上がっているらしい。
      校庭はやや狭いが、他の施設はとてもきれいで冷暖房完備である。
      しかし、学食に関してはサイゼリヤか丸亀製麺になれば良いと思っている。
      ラーメンの出来上がりが異常に遅い。日高屋を見習って欲しい。
      品のある制服だと思う。
      特に文化祭は盛り上がる。
    投稿者ID:320192

2017年03月投稿
      なんだかんだ緩くて楽しい学校です(o^^o)英語教育に力を入れているため英語力がかなりグンと伸びます!
      若干、決まりはありますがコテとかストパーらへんは人数も多いしほぼ大丈夫です。朝礼の服装調査超えられればOKって感じです。
      良い先生が多くなりました。ただ、私立なので昔からいる先生は少し考え方のズレがあります。トラブることはないですね笑楽しいです(o^^o)
      弓道部がかなり強いです。もちろん強い分、練習もかなりハードそうですが、みんな慣れればやっていけるそうです。
      なんせ英語やれやれなんで、今の時代結構いいとこ行けたりしてます。他の科目も力が入っているので最近の進学実績がかなりいいです!!!
      校庭が若干狭いかな。でも図書館はすごいです。そこらへんの区立図書館よりレベルが高いと思います。自習室完備ですごくいい!ジュース自販機でコーラ買って自習って感じで使ってます笑笑
      私はかなり好きです。特に都内の私立で寒色のかわいい制服No1じゃないかと思います。男子も冬服がアニメに出そうでかっこいいです。あと着るとけっこう可愛かった夏服も良いです(o^^o)
      文化祭の来場者数がハンパないです
      都立の滑り止め
      慶應大

2017年03月投稿
      大学進学を理由にしても、楽しい学校生活を理由にしても、この学校に入るのはやめた方がいいと思います。一見、進学実績が良いと思いますが、在校生の数が多いため、割合で考えるとそうでもありません。特に、理系の進学実績はめっちゃくちゃです。私の代では、早慶はいませんでした。高いレベルの大学に合格した生徒も、多くは塾通いで、そちらに多く時間を割いていた人です。
      学校生活の面でも、保守的で堅い校風のため、私には合いませんでした。部活動も弱いです。
      厳しいです。厳しいというより、頭が堅い感じがします。すぐに、両親を学校に呼び出します。校内で、携帯使用が見つかる程度でも呼ばれます。私の場合、冤罪なのに呼ばれました。
      教師間に生徒指導マニュアルでもあるのか、すぐに決められた指導をしているように感じます。
      普通だと思います。校則が厳しく、さらに保守的な生徒が多いため、あまり大きな問題は起こりませんでした。
      よくわかりません。弓道が強いらしいです。その他の目立った実績はあまり聞きませんでした。
      あまり期待しない方がいいでしょう。受験面での教育は壊滅的です。自分で塾に入るなり、参考書を買うなりしましょう。特に、国立受験の人や理系の人は、学校の授業との兼ね合いに苦労するでしょう。
      普通だと思います。校庭はそこまで大きくなく、日当たりも悪いです。プールはありません。ですが、図書館はそこそこ充実しています。
      緑色のチェックがセンスが悪いように感じます。寝巻き見たいだと思いますが、その辺の捉え方は人それぞれの様です。
      普通だと思います。
      真面目な学校を当時は希望していたと思います。
      慶應義塾大学 環境情報学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      トラブルなく真面目な生活を送れるという点では素晴らしいですが、校則のおかげでみんな中学生みたいな風貌という点はありますので都会の高校を想像してる人にはつまらないかもしれないです。
      女子はそうでもありませんが、男子の頭髪検査はとても厳しいみたいです。襟足、前髪、もみあげの長さを先生たち数人に見られるのでごまかしなどはほぼ不可能ですから、ヘアスタイリング楽しみたい人には向かない校則です笑
      女子もメイクなどはできませんが、みんなしてないのであまり気にならないかと。色付きリップ程度なら何も言われませんしね。
      いじめはありません。私の在学中にそのような噂を聞いたこともありませんでした。先生と生徒のトラブルもほぼないと思います。
      弓道部がある珍しい学校で、昔は都内屈指の強豪校だったようですが今はインターハイに出られるレベルではないらしいです。ただ、校内でも厳しい部類の部活みたいなので部活だらけの高校生活送りたい人にはいいかもしれません。
      文系の進学率はかなり良いです。國學院大学への無試験推薦制度もありますし、一般受験でもチャレンジじゃなくてもMARCHの合格実績がかなりあります。が、理系はあまり進学実績は良くないと思います。今年でもういなくなった理系のチャレンジクラスでも、浪人する人がそこそこいるようです。(チャレンジクラスとは1年の成績が良かった人が入れる一般受験向け選抜クラス的な位置づけで始まった制度)
      校庭はとなりの都立高校に比べてかなり狭いですが、弓道場があるという弓道部にとっては良い環境です笑 図書館は小さめですが自習室が充実しているので、テスト前や受験勉強には良いです。
      男子の制服は某映画のモデルになっているので、カッコいいかどうかは別としてまぁ私立らしい制服です。女子のは…私は微妙だと思いました。有名デザイナーによって作られたそうですが、もうちょっと普通の制服にして欲しかったです。セーター丈短すぎだったし、スカートのプリーツ変だし…あと、夏服の色合いも……。
      トータルして、私立っぽいけど好きじゃないデザインでした。
      行事は、学生数がとても多いので盛り上がります。体育祭は、一人当たりが出られる種目がとても少ないのでヒマな時間が多いですが、そのぶん友達とおしゃべりしたりして普段とは違った雰囲気を楽しめます。文化祭は学生が呼ぶ招待客の人数がとてつもなく多いので、どんなことをしてても必ずお客さんは来るので楽しいです笑 また、毎年クラスTシャツを作るので、それが思い出として残るのは良かったと思います。
      偏差値的に合格できそうだったし、付属の中学がなかったので勉強が遅れてるとかなかったから。
      浪人
    投稿者ID:311941

2017年03月投稿
      それなりに楽しめる学校だと思います
      ハメを外すと痛い目にあいますが普通にしていれば、行事も多いし校舎も綺麗だしいい学校です
      携帯は、最寄りから電源オフで校内でも使用禁止です。登下校中にいじるのも一応禁止になっています
      お菓子は、チョコとかアメ、フリスクなどお昼ご飯や休み時間のときにちょこっと、とかだったら大丈夫です。バレンタインに先生にあげてるひともいましたし。けど廊下でもぐもぐ食べてたりしたらそりゃー怒られますよ
      頭髪服装検査は、クラスごと男女別に一列に並ばされて見ます。爪や髪型、スカートの長さがチェックポイントです。スカート折ってはいけません。男子の髪型は厳しいようです
      寄り道も一応禁止です。見つかったら身分証取られてお説教。何回もやれば親に連絡、部活停止などの措置が取られます
      髪型は、女子は染色、脱色禁止です。前髪を少し巻くくらいだったらOKです。結ばずに下ろすのも大丈夫です。男子は耳、眉毛にかからない、ツーブロ禁止など厳しいです。
      バイトは、家庭の事情があれば許可をもらってすることができます。お小遣いが足りないとかだとできません。隠れてやっていたら停学、酷ければ退学です
      自分の周りではいじめは聞かないですね。いじめがあったら退学です。(ただ、人数が多いのでないわけではないと思いますけどね...)
      弓道部、ダンス部、吹奏楽部などは全国大会まで進んでいます。バトン部と陸上部もいい成績を残しています。
      土地が狭い(校庭なんかは都立青山と変わらない、もしくは小さいくらいです)のできつきつで部活をしています。サッカー部や水泳部などは外部の施設を使うこともあります
      帰宅部は各クラスに5人ほどですかね
      理系が弱く、文系に強いです。理系進学率は良くないです。
      カリキュラム的に2年から文理選択で別れるので、受験科目の多い国公立は狙いづらいです。
      MARCHレベルの進学率はいいと思います。
      チャレンジクラスは、授業内容はそんなに変わらないけど周りの意欲がすごいので上位志向ならば入る価値はあると思います。
      指定校推薦は数的には多いです。しかし、生徒数が多いので指定校を取るのは狭き門ですね
      國學院大學に行く人は3割から多くて4割くらいだと聞きました
      校庭は狭いです
      体育館は暖房がついてるので冬でも楽です
      図書館やトイレ、教室はとても綺麗ですね
      体操室や柔道場、和室(茶道部などが使う)などはすごい充実してます。
      食堂ではラーメンやカレーなどが日替わりで食べられます。パンやプリンなども売っているので便利です。生徒数に対する席数が少ないのが難点
      本校舎、理科館、文化館、第2記念館と別れているので、移動に慣れるまでは大変です
      冬服はいいと思います。自分的に都内でも1番2番手くらいじゃないかと思っています。スカートの丈が長いですけど
      (君の名は。の瀧くんの制服とモデルじゃね?ってほど似てます。)
      夏服は下がグレーでダサいので生徒からの評価悪いですね。
      体育祭はきつきつの校庭でやります(昔は3年に1度国立競技場でやっていたみたいですけど今は工事中で無理です)。応援合戦や部活対抗リレーがとても盛り上がっていました。パフォーマンス点が入る玉入れめっちゃ面白いですよ!
      文化祭もかなり盛り上がります。1年は劇か展示(展示のクラスはほとんどないです)、2年はゲーム(劇のクラスもあり)、3年は模擬店、お化け屋敷、縁日などをやります。Tシャツコレクションや受験生向けの校内ツアーなど企画も様々です。ちなみに中夜祭もありますが、それは生徒しか見れないです。これもかなり盛り上がります。
      ちなみに、このような行事のときはデジカメの持ち込みOKです
      最近は語学研修やスキー教室など任意の研修にも力を入れているようです。科学研修や歴史研修などバラエティに富んでます
      2年の修学旅行は去年は北海道に行ってました
      偏差値がちょうどくらいだったのと、冬服に惹かれたから。
      定期圏内に渋谷が入るのも魅力的だった

2017年02月投稿
      3年間通って見出した結論から言うと、中学時代にもう少しでも頑張って都立や他の高校に行けばよかった、と思わずにいられない高校だった。友達とのいい思い出は数え切れないくらいにあるが、学校に関してのいい思い出は…ないですね。受験勉強?何それ?と言わんばかりの授業内容や、受験真っ盛りの時期に頭髪検査があったり…何かと生徒とって非常に面倒臭い拘束の多い学校。
      隣の高校が眩しく感じる位に厳しい。多少の事ならば目を瞑れるが、頭髪のことになると例え前回と同じ長さに切ったとしても生活指導の先生の気分次第で落とされ、さらにその基準も曖昧。恋愛に関しては黙認しているところが多い。
      生徒間でのいじめは聞かない。ただし教師について、頭のお堅い連中が多すぎる。そのため、生徒教師間でのトラブルが多い。
      種類は様々。ただし敷地面積の都合上、満足に練習、活動が出来るかと言われると微妙。実績に関しては一部の部活がとても素晴らしい成績を上げている。
      正直に言うと、学校のカリキュラムが大学受験させる気があるのかと思うほどにひどかった。国立志望の生徒がかわいそうで仕方がなかった。教師のレベルも高くないと思った。ある英語の授業では配付される単語帳レベルの単語が分からず辞書を引いてしまうという例に遭遇したこともあった。進学に関しては、一部の生徒がMARCH以上を総ざらいといった感じでしょう。その生徒達はは自分のやり方で予備校等に通い努力した生徒です。学校のみでいった生徒はみんな散っていきました。
      狭い。とにかく狭い。必要最低限の設備はあるものの、狭い。
      冬服に関しては一定の評価がある。夏服は最悪の一言。どうしたデザイナーよ。
      行事はしっかりしている。体育祭は学校の敷地の都合上窮屈な思いをするが、文化祭は楽しい。3年間本当に楽しかった。
      完全に安全をとっての併願校として選びました。

2017年02月投稿
      校則は厳しく、毎月頭髪検査、服装検査があります。校則を破った場合はまぁ大変なことになります。勉強面は、教科がとても多く、定期テスト勉強が大変です。私の周りには留年しかけてる友達が何人かいます…
      厳しいです。学校内で友達と携帯で写真とかも撮れません。
      使ってるのがバレたら先生に身分証と携帯を没収されます。
      私の周りではいじめはないです。安心できると思います。
      バトン部、ダンス部、弓道部、吹奏楽部は強いと思います。
      しかし、週7で休みのない部活もあるそうなのでかわいそうだなぁって思ってます。
      設備は充実してます。体育館は冷暖房完備しており、図書館は大学の赤本はもちろん、様々な本がたくさんあります。
      しかしグラウンドは狭く、ゴムなので、私はあまり好きではありません。
      私はいいと思います。映画「君の名は。」に出てくる学生の制服に似てると噂になってます…
      してると思います。1年生は特に行事が多いです。楽しめると思います。修学旅行は北海道です。

2017年02月投稿
      場所的には通いやすい場所だと思うが、これまで見えた隣の神宮球場がスポーツ庁の建物が出来たために全く見えなくなった。また、都心にあるため、グラウンドや校舎が狭く人数も多いため思う存分楽しみたい人にはオススメできません。また、教師の質がとても悪いと思います。理由はいくつかありますが、特に、國學院高校に不本意入学して、そのまま國學院大學に上がって、そのままここの高校の教師になった人ばかりで、みなさんの目指している早慶やMarchと呼ばれる学校を卒業した教師が極わずかしかいないので、進路の話に信憑性がないので、外部や経験者に聞くために塾などを通う必要が出てくると思います。次に生徒の質ですが大多数の人に合わせると必ず受験に失敗すると思います。だから、文系なら推薦を狙わない限り、チャレンジクラスに、理系はトップ5を目指すべきです。1年生の頃の成績は1番簡単で取りやすいですが、周りのレベルが低いのでトップ50でも自分が出来たと思いすぎないようにしてください。周りに流されてはいけません。もし、この高校に進学することになった人は過去の自分を捨てて、見栄を張らずに現実と向き合ってください。
      東京私立では多分、1番理不尽な校則の多い学校だと思います。ケータイが鳴ったら、あわや退学になったります。また、イジメにはとても厳しいです。被害者側と被疑者側がどちらもイジメでないと言っても、退学や退部、8時間くらいの校内監禁(反省文など)があります。また、帰り道に渋谷などに生徒がよらないように先生が待ち伏せしたりしています。特に嫌なのは校則に触れた時などに関係の無い(事情を知らない)先生達に「退学しろ」とか「お前は恥だ」等と言われることです。まぁ、先生の質が悪く校則の解釈も先生によるということです。アルバイトなどは禁止ですが、している人はいます。
      教師や生徒のレベルが共に低いため、どっちでもいい事で怒ったり、退学させようとします。例えば、友達との会話で先生を呼び捨てにしたのを聞いて退学させようとしています。でも、親には弱いです。親が出ると急に態度を変える先生ばかりです。
      弓道部がとても強いと言われています。また、バトン部も結果を残しています。しかしながら、校則に触れた時(ケータイの使用など)は部活動停止で部員に迷惑を掛けたり、退部にさせられたりします。また、野球部は全くオススメ出来ません。グラウンドが無いため特に実践練習が出来ません。そのため、日曜は他校に行ったり、神宮の室内練習場を使います。(めっちゃ金かかります)また、年に3、4回合宿に行くので、本当に時間とお金を削られます。また、指導者(教師)のレベルが低いので、「ケータイを使用している人を見たのに注意しなかった」などの理由で優秀な選手たちを退部させているので部員が3~40人いても、近年は初戦突破すら出来ていません。
      学校が自称進学校と言っているが、初めから国公立大学や早慶を考えず、Marchを目指せと言っている学校です。Marchの中堅学科なら学校の言う通りにやればいいですが、上を目指すには常に満点を目指したり、ベネッセ模試でトップ10を目指すしかないです。あと、高校の実績が上がったと学校の先生が喜んでいますが、たまたま法政大学に多く受かっただけなので、青学や早慶などは減少していますし、上の生徒が複数受かっているので、進学先を見ると唖然となります。
      公立高校と同じレベルで特に私立らしさはありません。強いて言うなら、勉強する環境が少ないです。図書室には自習スペースが10席あります。校庭はコンクリでアパートやビルに囲まれています。
      制服は丸山敬太デザインなので、とてもおしゃれです。
      他校と特に変わらないと思う。自由さがなく中学の延長の様な中身のないものが多い。
      滑り止めです。通いやすく、熱を出さない限り余裕で受かると思っていたからです。