みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso

國學院高等学校 口コミ

(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(144) 東京都内142 / 428校中

2017年11月投稿
      楽しいです。 部活やクラスなどで良い友人関係を築いていけると思います 。交通の便もよく渋谷駅から銀座線で3分というのもとても便利です。
      厳しいと思われがちですがそんなことはありません。ある程度の常識範囲内での着こなし方で十分だと思います。年一度頭髪検査などがありますがその時はしっかりしてれば問題ないです。色付きリップはダメですが、あまりバレないようです。ただ発色のいい赤色リップなどをつけてるとその場で注意されるよう。
      生徒内でのいじめは知っている限りないです。ただ生徒の親と先生での多少のトラブルはある、と聞いたことがあります。
      弓道部入りたいなら是非この学校へ。立派な弓道場がありますよ。
      かなり私立難関大学を押してきます。指定校推薦もかなりの枠がありますし、国学院大学への内部進学もできます。
      個人的には可愛いと思います。冬服のリボンをしてるときついと感じますがリボンをしてないとだらしなく見えます。よくお嬢様学校のような制服、と言われます。夏服の水色とグレーのスカートは少し残念です。
      球技大会(1.2年生)、合唱コンクール(1年生音楽選択クラスのみ)、体育祭(1.2.3年生)、文化祭(1.2.3年生)、など楽しいものばかりですよ。
      第一志望の私立、第二志望の都立、どちらも不合格だったため
      大学

2017年11月投稿
      文化祭も行ったことなかったし学校見学も1度しか行かず渋谷にあるっていうだけで決めた学校でしたが思ってたより楽しくて人数も多いので友だちがたくさん出来ました。中学が自由な学校だった人には辛いと思うけど私のような中学がすごく厳しい学校だった人には緩くてこんなこともしていいの?って思います。恋愛禁止とか言ってるけどカップルたくさんで、学年の先生ほぼ全員に知られてるカップルなどもいます。
      まあ私立ですので厳しいだろうけどすっごく厳しいというわけではありません。携帯禁止ありえないと思う人もいるだろうけど実際学校で使う必要が無いと思います。最寄りの駅で電車に乗れば使っていいし、服装も男子の髪型は厳しいけど女子は比較的緩いです。また3年生になれば男子も普段なら引っかかる髪型でもスルーされます。スカートだって折ってる人がほとんどです。
      過度ないじめはないけど無視したり仲間はずれにするなどはあります。体育祭や文化祭などで嫌われる人はけっこういます。
      弓道部が有名です。個人戦ですが全国大会に行くレベルです。ダンス部は数年前まで有名だったが部内での喧嘩や校則を破ったりなど今は評判が低く最近は成績を残していません。野球部やサッカー部は弱いです。
      國學院大学に行きたい人は基準さえクリアしてて枠が1枠とかでなければ普通に合格出来ます。指定校推薦もほかの学校に比べてたくさん枠を持っています。そのためクラスの半分が推薦で決まります。一般受験も去年は法政大学合格者数が都内1位だったそうです。GMARCH合格者数は本当に多いです。慶応や早稲田はそこまででもないと思います。
      プールはなく校庭も狭く土ではなくゴムです。そのためソフトボール、サッカー、野球、陸上、水泳のクラブは大変です。図書室は充実してます。体育館も1つ増えて2つになりました。また食堂が綺麗になったり教室、職員室、トイレもすごくキレイです。
      夏服は男女ともダサいです。今の1.2年生は夏服のときにベストを着ないのが流行ってるらしいけど、正直スタイルが良くないとお腹出てるのがはっきり分かったりして似合ってません。またベストを着てないのにスカートを折ってるので折った部分が見えてださいです。本人達は可愛いと思って着てるようだけど見てるこっち側は全く可愛いと思いません。冬服は好きです。ただリボンが嫌いです。けど朝会や式典以外はつけなくていいのでいつも付けてません。
      四月に1年はバーベキュー、2年は江ノ島鎌倉遠足、3年はディズニー遠足があります。2年の修学旅行は私が2年の時から北海道になりました。ほぼ自由行動で3日目は半日アクティビティで川下りや乗馬農業など選べて残りの半日はルスツリゾートの遊園地で遊べます。ほぼ貸切状態です。そしてバーベキューもします。体育祭は3年になって種目がとても増えて楽しかったです。文化祭は他校よりクオリティ高めです。劇やゲーム縁日模擬店お化け屋敷など13×3クラスあるので2日間あっても回りきれません。有志の海外研修や文学散歩など充実してます。
      日大の付属に行こうとしたら塾の先生に國學院を勧められて12月に急遽変更しました。國學院大学や指定校推薦の枠がたくさんあるためです。
      國學院大学or指定校推薦(GMARCHレベル)の推薦を取りました(詳しいことは言えないが推薦です)
    2017年11月投稿
      人数が多いためたくさんの個性を持っている友達に出会えます。行事も多く、本当に楽しい3年間のように感じました。
      とても厳しいと思われがちですが、今の國學院高校は普通の私立と同じくらいの校則です。校則に縛られているなぁと感じることはあまりありませんでした。
      全くないです。あればすぐに退学です。
      人数が多いため、クラブの数は多いと思います。たくさんの人が部活に所属していて、毎日がんばっていて活気があります。弓道部や吹奏楽部が強いです。
      条件をクリアしていれば、無試験で國學院大学に入ることができます。でも、毎年GMARCHの合格者数がとても多いです。早慶上理もいます。
      敷地が広く、設備も綺麗で充実していると思います。図書館は勉強するスペースが沢山あって赤本の数や文庫の数が多くて、とてもいいと思います。
      何年か前に制服が変わりました。男女共におしゃれな制服で人気です。ただ、スカートはだいたい膝くらいの長さと決まっているので、ミニスカートがいい!という方には向いていないかもしれません。
      体育祭も盛り上がりますが、文化祭は特に盛り上がり、毎年多くの方が来場しています。他にも、球技大会や語学研修、スキー教室など、とても行事が多いです。
      滑り止め
      GMARCHの大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      普段から周りに流されずにコツコツ勉強をしていき、常に上位層をキープすれば指定校推薦が取れますが、友人との兼ね合いもありますしなかなか大変です。授業内容としては、まずまずです。ですが、質問等をすれば先生方は丁寧に応対して下さるので、その点は良いかと。同じ科目でも、先生によってわかり易さの差が顕著に出ますが…。大学の進学率も悪くは無いと思うので、GMARCH、早慶上智を狙う人にもオススメできます。
      私立なので、やはり厳しいです。月一で男女頭髪検査があり、女子はスカート丈や爪を見られていた気がします。男子は頭髪に加え、靴下の長さを見られます。また、毎朝校門で生活指導の教員が立って、制服を着崩す生徒に指導が入るのでやはり厳しいでしょう。けれど、2、3年になると大分緩いように感じます。
      校内、通学路での携帯電話の使用は不可であり、見つかると没収されます。また、イヤフォンの使用も同罪なので都立に比べると厳しいです。
      ないです。
      実績は弓道部がよく表彰されています。ほかの部活の実力はまあまあですかね…。ですが、どの部活に入っても高校生活を楽しめるのでその点での評価は高いです。
      現時点で1年なのでまだわかりませんが、やはり最終的に努力次第でしょうか…。国立を目指す人にはカリキュラムが全く向いていないので、その点は気をつけてください。
      体育館は本館と別棟の2つがあり、校庭はゴム製なので乾くのが早く助かります。図書館にはPCなどもあり、私立だけあって施設は整っています。
      男女共に夏服はダサいので注意して下さい。この件は異口同音です。冬服は個人的にカッコイイ、可愛いと思います。
      文化祭は非常に盛り上がります。ですが、入場が完全チケット制なので、その点がキズですかね。その他、球技大会やドッヂボール大会、研修等もあり中を深められますよ。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      教師陣は都内屈指の進学校と言っていますが実際は自称進学校なだけでどこでも受けられるような授業内容と質問を頼んでも忙しいから今度と言われるような学校です。課題はとてつもなく多く、部活動との両立はとても大変です。教師陣は部活に入ることを勧め、部活をしている生徒の方が成績が良いと言いますが、実際は帰宅部やほぼ活動のない部活で大量の課題をこなし、なおかつ自己学習ができる時間のある人の方が成績が良いです。また、学校の設備は人数に対してとても狭く、またとても古びていて最悪です。
      厳しすぎます。校内でスマートフォンを使うのは禁止され、隠れて使っているのが見つかった生徒はこっぴどく怒られています。服装は朝校門に生活指導の教師がいて、毎日チェックされます。ある教師は、ボタンがひとつ外れているだけで怒鳴っていました。
      頭髪検査は女子には甘く男子には厳しい教師が多いです。
      一クラスに数人は嫌われている人がいますがいじめにまでは発展していません。個人的に嫌いな人間の悪口を友達に広めている人間がいるのは校内では有名な話です。教師は言ってはいけない言葉を発して説教する人がいます。
      部活も頑張りたいならこの学校は絶対にやめた方がいいです。実績がある部活はなく、敷地が狭いので活動する場所がありません。運動部は苦労します。
      受験期に貰える高校進学実績の資料にはカラクリがあり、実際に早慶上理GMARCHに合格できる人間はごく一部に限られます。
      カラクリとは高校を卒業後、浪人した人間が合格したケースも実績に加えていることです。また有名私立大学に合格した生徒は、「予備校のおかげで高校はあてにならない」と口を揃えて言います。
      全く充実していません。グラウンドは端から端まで150m程しかなく、私立とは思えないほど悲惨な状態です。
      体育館もとても狭く、一学年だけでいっぱいになります。そのため、月一の集会も寒かろうが暑かろうが外でやるので毎回倒れる生徒がいます。本当に私立とは思えません。
      冬服はケイタマルヤマがデザインした男女ともおしゃれな制服ですが、夏服は白シャツにグレーのズボンだけで、とてもダサいです。外を歩くのが恥ずかしいくらいです。まぁ、制服で学校を選んでいるようじゃダメだと思いますが。
      球技大会や文化祭、合唱祭はあります。一般の高校と変わりありません。3年生は今年からディズニーランドに行くようになりました。
      ただ修学旅行は9月始めに北海道に行きます。なぜ、この時期に北海道なのかよく分かりませんが、私立なのに国内旅行という点はさすが國學院と言えるほど残念です。
      ほかの高校で受験失敗したからです。

2017年07月投稿
      1年間過ごして思ったことは「厳しい」というよりは「めんどくさい」です。まあスマホなんて皆使ってるんでバレなきゃ平気。3回目の取り上げから停学とからしいですけど。私は2回も取り上げられてますよ。指導がめんどくさいですね。
      1年の担任からは「スマホは家から出たら使用禁止」と言われていましたが今年の担任からは「学校の最寄り駅の電車に乗れば使っても良い」と言われました。食い違い過ぎでは。つまり皆曖昧です。正直に言いますと頭髪検査と生活指導の教師くらいに気をつければ平穏に過ごせます。
      聞いたことありません。まず雰囲気が中学校の様で高校生感がまるで無い。むしろ生徒間より生徒と教師間でのトラブルが多め。先程の私のようなのは稀なことかもしれませんが。厳しくもしっかりと指導してくれるような教師もたくさんいますが頭がお堅い教師ばかりですね。
      弓道部が強いと聞きましたがそれくらいですかね、まずこの学校が嫌いなので興味もありません。
      職員室前に合格者の名前が毎年度記載されてますがあれが全てではありませんよ。所詮は自称(笑)進学校。授業のレベルも教師によりますがまあつまらない。どうでもいいですけど私は教卓の前の席でも普通に寝てます。内職やってる生徒なんてしょっちゅういますよ。そもそもこの学校に入学してきた頭のいい人たちは希望の私立or都立に落ちた可哀想な人たちが多いのでそんな人たちは上手くいくのではないかと思います。学校だけの勉強で上を目指そうなんて思わない方がいいです。塾か予備校に行くことをおすすめします。
      学食は美味しい。私立のくせにトイレの便器冷たい。あと教室寒すぎる。
      夏服はダサい。まあ昔よりはマシかと。
      全体的に盛り上がりに欠けます。文化祭は比較的レベル高いと思いますよ。体育祭は出番ないと眠いだけです。3年になると種目増えるから楽しいんですかね。応援団は思い出作りの為にも一度やってみてはどうでしょう。
      塾の勧めが第一ですが自分もこの学校は良さそうだなという安易な気持ちで入学しました。後悔しています。退学を何度考えたか分かりません。

2017年06月投稿
      JKにはなれないですけどそれなりの高校生にはなれます
      彼氏/彼女ができるかは正直自分次第だと思いますがわたしは必死に学校のせいにしています。
      月一の頭髪検査は女子に対してはユルユルです。男子は結構厳しいらしいです。ですが、女子は色付きリップについて結構言われているらしいです。
      あと、三年生になるとだいぶ目を瞑ってくれると聞きました。
      いじめに関して聞いたことはないです
      実績は良いとは言えませんが部活をやること自体はみんな楽しそうです。
      以前よりは実績が伸びているようですが分母が大きいので数字のマジックではないかと。
      早慶以上を目指すのであればこの学校では上から1~2%でしょうか。
      指定校推薦枠は言うまでもありませんが、平均評定が高ければ高いほど優位です。
      人数に対して狭いように感じます。
      私立っぽい制服だなと思います
      楽しいんですけどたまに文化祭には萎えます。

2017年06月投稿
      卒業して三ヶ月ですが、入学してよかったと思っています。最初は規則などで入学を後悔したこともあったけど、後々自分の身になっている気がします。マンモス校だったから友達もたくさんできたし、何より行事が本当に楽しめるものだった。勉強は自分のやる気次第でかなり受験に影響します。他の口コミで進学実績が悪いとか言っていましたが、頑張って勉強した人は確実に結果を残しています。
      校則は本当に厳しいけど、ある程度規則があれば破る楽しみがあるから、という理由で私は気に入ってました(笑)
      規則により、男子の髪型はかなり限られてきます。女子は巻いたりしても大丈夫だし、あんまり注意されません。
      いじめは聞いたことはないです
      弓道部と陸上部は強いですが、サッカーや野球はかなり弱いです
      本人の努力次第です
      私は夏から勉強しましたがMARCHに現役合格できました
      早慶は二年生から頑張らないときついかもしれません
      人数が多いせいか狭いですが、慣れれば普通です
      冬服は好きでしたが、夏服はお世辞でもかわいい、かっこいいと言えません
      うちの学校は行事が本当に楽しいです
      文化祭は2日間で8000人以上が来場して、大盛り上がりです
      クオリティーも高いと来場者の方から評判らしく、何よりクラスの仲が深まります
      塾の先生に勧められたから
      MARCHレベルの四年制大学 文系学部です

2017年05月投稿
      生徒は皆良い子ばかりだが、教師の質が学力や人間性を含めてあまりにも低すぎる。故に愛校心を持ってる生徒が少ない。正直恵まれた立地でなければ評価は地に落ちるといっても過言ではないぐらい理不尽で厳しい校風が現代っ子には合わない。この厳しい校風のせいで外面は良いが優秀な本校受験生を逃したり、退学者が出たりマイナス面が多すぎる。本当の意味での生徒思いとは何かを今一度考えて欲しい。逆に言えば校風や教師が変われば進学実績や人気もかなり上がると思う。
      かなり厳しい、男子の頭髪検査や女子の服装など理由なくイチャモンをつけられるので不快な思いをすることは多い。オシャレなどを楽しみたい人には向かない。
      生徒と教師間のトラブルは多いが、いじめはほぼ無いと感じた。
      色々な部活があるが、弓道部やダンス部などはとくに有名。
      大半の教師の教えるモチベーションが低い上、授業は内部進学者のレベルに合わせてるため学校の勉強だけではまずMARCHには行けない。外部受験をするなら塾は必須。高1や高2から塾にミッチリ通ってようやく早慶行けるかレベル。数学の授業は信じられないぐらいレベルが低く、チャレンジクラスの生徒は教師を信じて頑張ってきたのに結果が鳴かず飛ばずでかわいそうだった。しかしこれは自身の努力次第でどうにかなる問題なので諦めず頑張って欲しい。
      狭いけど図書館や集会室は好きでした
      個人の好みによると思うが私は好きでした
      文化祭や体育祭は盛り上がる
      滑り止め
      大学進学

2017年05月投稿
      過去の評価見てみたら、自分がうまく高校生活をおくれていないせいか、ごちゃごちゃ高校のせいにしている人が非常に目立ちますね。
      これはうちに限った話ではなく、どこでもある話だとは思いますけれども…。
      この高校の価値を下げたくないので、投稿しようと思いました。
      なんか第一志望落ちてここに来てそれに腹が立ってるのか知らないけど、自分が落ちたっていう事実を認めようとせず、この高校に適当に入学してきたとか言ってる人はここを第一志望にしてきてる人や入試に受からなかった人たちに対して本当に失礼だと思いますね。学校に文句があるんだったら学校変えればいいんじゃないんですか?
      と色々言いたいんですけどとりあえずここら辺で。
      あまりネットで高校の評価とかするべきじゃないのは承知の上で書いてるつもりではいますが、実際のところこのサイトにたどり着いて投稿する人って相当な偏見の持ち主も多いから、これから入学を考えてる人には注意してほしいです。
      普通に過ごしたら普通の学校ですし、楽しいと思います。
      勉強の環境も整っていますし、メジャーな部活はあるので都市部にある普通の高校です。

あと人間性が欠如してる弱小共に促されない方がいい
      常識範囲内の校則です。
      頭髪検査は慣れれば普通ですが、男子が女子に比べて体感的に厳しく感じます。
      男子の場合は先生の気分にもよりますが結構きちんと見られます。
      女子は頭髪検査という名の爪切り検査です。基本長さとか髪を装飾してこない限りはなにも言われません。
      教師と生徒間の問題も特に見かけたことも無いですし、なったこともないです。
      教師がどーちゃらこーちゃら言ってる人は無視でいいです。
      みんな楽しくやってると思います。
      最近は陸上部の表彰が多く見られます。
      大学進学に関してはまだ受験を経験してないので何もいえません。
      ですがそれ相応の環境は整っていますし、自分がやる気になったらいつでも勉強できると思うので良いと思います。
      自分にやる気があるか、ないか、ただそれだけです。
      校庭が都市部なので狭いのはしょうがないですが、特に狭いからと言って困ることはないです。
      図書室に関しては、今の時期は人が少ないのでのんびりしていて広々と使えます。
      ちなみにプールはありません。
      人それぞれだとは思いますが、良いと思います。
      各学年時最初にクラスの人と仲を深めるための行事がそれぞれあるし、体育祭、文化祭、修学旅行、球技大
      会等々盛り沢山だと思います。
      普段は勤勉な生徒でも行事の時はすごい盛り上がって楽しいと思います。
      あと海外語学研修やスキー合宿、文学歴史研修など任意の行事もありますが、どれに参加してみても絶対後悔しません。
      自分に見合った環境が整っていると判断したから。