國學院高等学校

國學院高等学校 口コミ

(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

國學院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた國學院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(89件) 東京都内123位 (全447校中)
    222位/447校中
    141位/447校中
    127位/447校中
    119位/447校中

2016-11-27投稿
      厳しい頭髪検査だけならまだ良いが、教師については一昔前の慣習が抜けきれていません。
      学業面では、私立大学受験であれば上位成績を保っていれば、問題ないですが、カリキュラム上の問題で国立受験に適応できていません。
      早慶国立附属高など上位高から滑ってきた人が多いですので、ライバルになりうる人はたくさんいます。
      指定校推薦もそこそこの大学から来ています。
      「遊べなくてもいいから勉強が大好きで、私立大学に入りたい!」という人にはオススメです。
      とても厳しいです。
      隣に校則がとても緩い都立青山高校が存在するため、よく比較されます。
      いじめは退学ですが、先生に見つからないように行われていたり、先生が生徒を虐めたりということもあるようです。
      弓道部や陸上部、吹奏楽部、バトン部が上位成績を残しています。
      文系MARCHレベルならば上位成績を残していれば可能です。
      校庭は狭いです。図書館の蔵書数や歴史的な文献などは揃っております。
      夏服は生徒からは不人気です。
      ですが、冬服はわりと人気があります。
      文化祭は大いに盛り上がります。
      毎年校外研修が春に日帰りであります。
      一年生の音楽クラスは合唱コンクールもあります。
      学費が安かったからです。
    2016-11-21投稿
      素晴らしい高校です。私立難関大学を目指すには最高です。しかも、環境抜群な都内ど真ん中の高校です❗国立大より私立難関大学に適しています。國學院大学には無試験で入れますが、近年、私立難関他大学に進学します。
      当たり前の秩序ある校則で慣れたら気にもならないです、大丈夫です。
      皆無です、聞いたことがなく、クラスのみんなとは、仲が良いです。
      弓道部がかなり有名です、強くなくとも、それぞれのクラブが楽しく一生懸命です。
      近年、特に2016年の卒業生の進学合格は、早慶上智、GMARCには、368名合格しています。今後ものびていくと思います。
      図書館が、とっても静かで勉強しやすかったです、トイレなで、とても綺麗です。
      良いかと思います、ださいと、言われたことは有りませんでした。
      文化祭は盛り上がりました、とくにオーストラリアの研修は、わたしにとって、英語の勉強に役立ちました。
      早稲田大学政経学部、
    2016-11-17投稿
      建前が大きすぎです。市川などの高校のように生徒を成長させてくれると思ったら結局生徒自身の努力でしか何とか出来ないような学校です。来ない方がいいです。先生がまず授業に関してまともにやってくれていないように感じます。授業はノートをとらせる事で生徒を黙らし、意味の無い難しいことを生徒に強い、「基本生徒を管理できればそれでいい、成績なんかその後に考えよう」という考えをもっているのか、その体で我々に教授します。やり方に従わない生徒には厳しくあたります。中にはいびるような先生もいるようです。仮にこの学校に入ったなら参考書を早めに買ってそれに時間を使いテストは留年しない程度にとってください。
      無駄に厳しいです。携帯を校内でいじっていると怒られ3回以上見つかると親を呼び出される場合があります。更に日頃の行いによっては帰り道で水などの飲み物を飲んだだけで親呼び出しというのもあるらしいです。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。基本的に友達とは平和な高校生活をおくれます。問題は先生です。やり方にケチをつけたり意味の無い覚え方をさせ、とりあえず生徒を管理しておこうという感じです。生徒の成績より授業を如何に進めやすくするか考えてるようなかんじです。
      弓道 陸上 ダンス バトンが結構いいです。
      その他はいまいちで野球部に関してはグラウンドが学校に無いのでろくな練習が出来ないです。水泳部も週1ぐらいでしかプールの練習はありません。おまけに狭い校庭に4つくらいの部活がそれぞれ練習をするので邪魔になったりもします。
      基本生徒の努力です。先生の授業はほとんど宛にならないと思います。 中にはマニュアル通りのことしか言えなくて理由が明確でないまま生徒のやり方を否定するような先生もいるようです。おまけに期末テストなどは受験に役に立たないようなことから出されたりします。
      校庭がゴムで出来ているので雨の日などは滑って危ないです。体育祭などは狭い校庭に全校生徒が集まるので結構キツキツです。体育館は冬になると暖房があるので基本何も問題ありません。
      冬服はともかく夏服は酷いです。白のシャツに灰色のズボンというミスマッチ過ぎる服装です。しかもズボンに関しては汗をかいて蒸れると変色したりします。女子も隣の青校に比べるとスカートの丈は長いです。
      特に楽しいと感じたことはありません。まぁ頑張ろう的なノリでやってる感じです。
      説明会やパンフレットで真面目で生徒一人一人に対しても丁寧に教えるというところに惹かれここに入ることを決心しました。
    2016-11-03投稿
      勉強面はかなりいいです。
      授業が分かりやすく、いつ聞気にいっても優しく教えてくれます。
      行事もそこそこ盛り上がります!
      毎日の生活が本当に充実して楽しいです。
      このサイトに悪い評価をつけてる人がだいたい先輩方なので先輩方の学年の先生は大変なのかな、と思いますが私の学年の先生で嫌だと思う先生は全然いません。おかしいと思う先生もいません。
      厳しいです。
      スカート、爪、髪の長さ(男子)などなど
      慣れてしまったら皆全然気にしてません!
      男子も厳しいなりに楽しんでます!
      全くないです
      高校生にもなっていじめとなるとくだらなく感じますし、面倒くさいです。
      強いのは吹奏楽部、陸上部、弓道部、ダンス部あたりです
      強くなくても体操部とかは文化祭とかで盛り上がってます!
      人数が多いのでGMARCH合格者が多いと言っても比で言ったらそんなに多いのかな、というところはあります。
      狭いです
      静かになれる場所は図書室くらいです
      教室やトイレが綺麗なので毎日の暮らしは本当に不満がありません
      冬服はどちらもいいデザインです!
      夏服は生徒はダサいと感じてますが、他校の子には言うほどダサくないとよく言われます。
      人それぞれです
      特別盛り上がる訳ではありませんが、そこそこに楽しいです!
      文化祭は結構良いです
      入りたい部活があったから。
    2016-10-21投稿
      はっきり言って、行かないほうがいいです。先生はとても威圧的で常識のない方が多いです。なぜこのこのサイトでこんなに良い評価なのか正直わかりません。悪いほうを見たほうがとてもリアルで、いつも学校で友達と話している愚痴に近い感じがします。
      厳しいです。朝、先生方は生徒の服装チェックをするために校門に立って挨拶をしています。わけのわからない校則が多いし、先生によって解釈も違うようで、生徒の間でも混乱があります。
      個人的な好き嫌いはあると思いますが、いじめはほぼないと思います。教師は良くない人が多いです。良い先生はごく一部です。指導方法がおかしいと思う先生や特定の生徒を注意する先生などいます。また、デリカシーのない発言をした先生もいました。常識のない先生が多いです。これが今の状況だと思います。
      普通です。強いのはダンス部、弓道部、陸上部だけだと思います。他はいまいちです。
      進学実績がいいと感じる方もいるかと思いますが、それのほとんどは予備校のおかげです。学校だけで受かるとおっしゃる先生もいますが、國學院高校の授業と自学自習だけで受かるのは、とても厳しいと思います。國學院高校で大学の一般試験を考えている方はお勧めしません。指定校推薦、國學院大学無試験推薦の人が多く、なかなか辛いらしいです。
      生徒数に対して、すべて小さいです。校庭も体育館も第二記念館も図書室もです。トイレや教室などはきれいです。
      女子生徒でこの制服を好きな人はあまりいません。制服も高いですし、ローファー以外は指定なのでお金もかかります。
      体育祭はそこそこです。文化祭は割と盛り上がるかな〜くらいです。
    2016-10-18投稿
      「高校生になって周りに流されて勉強しなくなるのは避けたい!」という人にはオススメできる高校だと思います。元気でやんちゃでいつもふざけてるような子は沢山いますが、皆根は真面目なので勉強はちゃんとしてます。全く勉強せずに遊んでばっかという生徒はほとんどいません。とにかく國學院高校はマンモス校なので、うるさかったり、静かだったり、頭が良かったり、勉強が嫌いだったり…色々なタイプの生徒がいます。ですが、皆いい子ばかりです。校則が厳しくて最初は憂鬱になるかもしれませんが、すぐ慣れます。
      結構厳しいです。特にスカートの長さ、携帯、男子の髪(襟足)の長さが口うるさく言われます。校則が厳しい高校が嫌だという人には向いてません。わたしも最初厳しくてイライラしましたが、すぐ慣れました。
      イジメは聞いたことがありません。「高校生でイジメとかアホらしい」という考え方の人が多いです。ただ、人数が多いという事もあって陰口はたまに聞きます。先生も多いので、好きな先生や嫌いな先生色々でてきますが、嫌いな先生は関わらなければいい話です。
      部活の種類は多いです。ですが、運動部については校庭が狭いため、他の部活と分けて使うのでできる事が限られます。そのため、部活のために高校行く!という人にはこの高校は向いていないと思います。
      授業にしっかり取り組み、課題もちゃんとやればそこそこの大学は行けると思います。クラスの10人がGMARCHに入れるか入れないかくらいだそうです。指定校推薦は沢山あります。國學院高校はほとんどテストの点数で内申が決まるので、テストを頑張ればいい成績は取れると思います。
      体育館はそんな広いわけではありませんが、エアコンがついているので夏暑くて困るということはありません。図書館も広く、静かで、自習できるスペースもあるのでいいと思います。結構綺麗です。校庭がせまいのが残念です…。ですが、地面は土ではなくゴム素材(?)なので、雨が降って当分校庭が使えなくなるということはありません。
      女子•••冬服が可愛いです。ちなみにケイタマルヤマのデザインになっています。ブレザーとセーターは丈が短めで、可愛らしくできています。リボンは細めで、校則的に付けても付けなくてもOKです。夏服は好き嫌いに個人差がでます。ほとんどの人が不満を持っているように見受けられます。

男子•••こちらも冬服は割といい感じです。オシャレな感じになっています。夏服は、ズボンがグレーの無地なのでややダサいです…。ネクタイは比較的細めです。
      主に体育祭、学園祭、球技大会、ドッジボール大会、合唱コンクール(1年生の音楽クラスのみ)があります。
      体育祭は校庭が狭いというのもあってそこまで盛り上がりません。人数も多いので参加できる種目が少ないです。学園祭は、逆に人数が多いため盛り上がります。クラスが多いので色々な出し物もやるため飽きません。また学園祭の日は校則が緩めになるのでより楽しめます。ちなみに学園祭は二日間あります。合唱コンクールは、本格的なものではありません。小さめのホールでやります。
      偏差値が高く、家から近いというのが1番の決め手でした。また、外苑前駅から徒歩5分という近さなので、真夏は特に助かります。
    2016-10-04投稿
      入ってからの勉強のスピードや難易度は、一般入試試験問題を考えると、遥かにそれ以上のレベルを要求されているように思う。単願では低めの内申だが、それで入学迄勉強を疎かにしていると、痛い目にあう。出来れば、一般入試をオススメ。
      厳しくないと思います。以前はかなり厳しく、理不尽だったようですが…。入学式の時に、ネットで言われているような何かしたら即退学というような校則でないことを、先生が話していました。
      生徒トラブルはないと思います。見たことがありません。ただ、どこの学校にもいると思いますが、先生の中に、威圧感満載の人はいます。まぁ先生の数も多いのであまり関わることもないですが。
      種類は沢山あるのでえらべます。盛んな部活とそうでないものとありますが、ほとんどの人が部活に入っています。
      自分次第。学校の授業についていければ、そこそこのところは入れるのではないかと思います。指定高推薦以外は理系に弱いかも。
      他の学校のようにチュ-タ-がいて、9時迄勉強出来るような所はありません。自習室はただ空いている部屋を使っているようなもの。完全下校が早いので、部活後残って勉強はできません。校庭も狭いです。教室は比較的広々しているし、トイレも綺麗だと思います。食堂は、広いです。
      今時の制服。女子は可愛いと思う。スカ-トがスタイルを良く見せる作りになっているとか。男子は普通。
      文化祭は盛り上がります。クラスが多いので2日間あっても全クラスは周りきらなかったです。特に個性的な面白い劇が多かったです。今年も8000人以上来場があったそうです。体育祭は盛り上がらないです。
      都立の滑り止め。当日の試験のみで合否が決まるからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-28投稿
      校則が非常に厳しく、校舎も生徒数のわりに狭く、行事も都立や他の大学の付属高校と比べても盛り上がりに欠けます。あまりいい思い出はないです。クラスは13〜15ほどありました。
      トップレベルで厳しいと思います。退学や停学、呼び出しや推薦取り消しなどわりと頻繁に聞く話でした。月に一度服装チェックが朝礼を行うようなかたちでありますが、それ以外にも毎朝正門前で1〜3人くらいの教員が明らかに挨拶目的ではなく服装をチェックする目的で立っていました。
      生徒間の陰湿なイジメなどはあまり耳にしませんでした。そこまで深く関わっている生徒同士もいなかったようにも見えます。他のクラスではありましたが男子生徒から女子生徒へのいたずらがあり、退学も考えられたほどに推薦取り消しなど刑は重かったです。
      生徒数が多い分たくさん部活はありましたが、これがものすごく強いから入学しましたという生徒は見たことがないくらいでどれもそこまでぱっとしなかったです
      人数が多い分いいところへ行く人もそれなりに多いですが、ピンキリで留年や卒業を危ぶまれやめて行く人や付属にすら上がれない人も沢山いました。
      狭いです。建て替えをするにも仮設建てる場所もないためできないと言っていた気がします。汚くはないです。プールはありません。自慢の博物館(?)のような場所がありますが生徒で行ったことのある人の方が少ないと思います、あまりみんな興味はなさそうでした。
      ドラマや映画のモデルにされたりなどデザイン性に関しては良かったと思います。ただ必要以上に教員が服装にうるさかったため女子のスカート丈が脛の少し上だったりと、ブレザーが短い分バランスはあまり良くなかったです(笑)
      そこまで…。体育祭や学園祭前には代表生徒が明治神宮に参拝へ行きます。
      場所と制服、名の知れた昔からある進学校だったため。
      付属ではない四年生の大学へ進みました。銀行員です。
    2016-09-27投稿
      勉強することが大好きだという人にはいい高校かもしれないが、それ以外の人の人にはおすすめ出来ません。授業で勉強をするというよりは授業で解き方の例をただただ聞いて後は生徒自身で勉強する。そして難しい内容の事をする割にはハイペースで生徒のペースは無視といった感じです。個人の意見ですが塾に通った方が効率がいいと思います。
      部活のジャンルはたくさんありますがどれも中途半端な感じです。強いところは強いですが弱いところはすごく弱いです。全員ではないですが部活に力を入れている人は成績悪いです。逆に部活を軽い気持ちでやっている人は成績がある程度はいいです。つまり、勉強と部活の両立はすごく難しいです。勉強に追われる毎日で青春が塗り潰されてしまいます。
      口コミでは学校のいい所ばかりが知られがちで実際に入学してみたら全然違ったという人が多くいると思います。なのでこの高校の受験を考えている人はこういった口コミを参考程度に頭の隅に置いておいてください。
      他校と比べると若干厳しい感じがします。毎月頭に頭髪検査と服装検査があり、担当の先生にもよりますが少しでも引っかかると切符を切られます。アルバイトは禁止。携帯の持ち込みは可能だが使用するのは禁止されています。身に付けているだけでも注意を受けます。
      いじめがあると聞いたことはないです。
      先生には流石に直で不満をぶつけられないので、影で悪口を言っている感じです。先生の中には男子と女子での対応の差が大きかったり、ものすごく上から目線だったりする人も。生徒同士の陰口も多いです。
      部活のジャンルは多いです。
      弓道部や陸上部などが強いです。
      部活動は5時半までなので手のこった練習は出来ません。学校の敷地自体が狭いので練習場所が狭いです。
      野球部やサッカー部などのメジャーな種目の部は大体弱いです。
      勉強についていければ無試験で國學院大学に進学できると思います。それからMARCHにも受かるかもしれません。勉強が苦手だという人はレベルの低い大学に進学するか高卒で就職だと思います。
      校舎と校庭がとにかく狭いです。
      全校生徒1500人以上と多いのに狭すぎます。
      ベランダから隣の青山高校が見えますが、その青山高校が羨ましくなるほどの狭さです。
      女子の制服は可愛いと思います。ただスカートの丈が少し長い所が残念です。女子はバレない程度に丈を短くしてはいている人が多いです。
      男子の冬服は普通にかっこいいですが夏服が残念です。
      体育祭は狭い校庭でやらなくてはいけないので盛り上がりに欠けます。
      文化祭は使用を許可されているものしか使えないのでクオリティが低いです。期待していたような文化祭ではありませんでした。ですが、毎年8000人ほどの人が訪れます。
      推薦の基準を満たせる高校で唯一学校見学をした高校だったから。口コミでいい事ばかりピックアップされていてきっと良い高校なのかと思ったから。
    2016-09-24投稿
      マンモス校というのもあり、様々なタイプの生徒がいます。真面目な生徒ばかりではないですが、いじめは聞いたことがないです。みんな心の中で「いじめはくだらないもの」という理解があるのだと思います。勉強するにはいい学校だと思いますが、部活動も精一杯やりたいのであればオススメはしません。
      慣れれば普通ですが、かなり厳しいです。
      ただ、隣の都立青山高校が羨ましく思えてくるのは覚悟しておいた方がいいです。
      そこは安心していいと思います。
      先生も生徒もいろいろな人がいますが、心の中はみんな優しいです。
      種類はいろいろありますが、弓道、陸上、ダンスは強いらしいです。関東大会や全国大会にもいってると思います。
      しかしその他の部活は強くないです。
      最終下校時刻も5時半とすごく早いので本気で部活やろうと思ってる人にはあまりオススメできません。
      授業をしっかり聞いて課題をしっかりやればGMARCHれべるにはいけるそうです。しかし、それが簡単なようでなかなか難しいのも現実です。指定校推薦はたくさんあるので狙ってみるのもいいと思います。
      並だと思います。
      むしろ私立にしてはナイター設備がしょぼいなと個人的に思いました。
      しかし校庭は全面ゴムなので水はけのスピードは素晴らしいです。
      かっこいいと思ったことはないです笑
      しかし、制服なんてどこも同じようなものだと思います。
      どのイベントもすごく盛り上がって楽しいです。
      中でも文化祭は毎年なかなか大規模に行っていて、とても盛り上がります。
      大学の付属だったことと、学校の雰囲気です。