國學院高等学校
出典:Lombroso

國學院高等学校 口コミ

(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(107件) 東京都内127位 / 422校中

2016-12-24投稿
      ここ二年くらいで、カリキュラムを変えた結果が出てきた様で、かなりの進学合格実績が有ります。先生もかなりレベル高い大学合格が当たり前の指導です。
      直ぐになれました。当たり前の秩序ある規則だと思います。
      聞いたことないです。見たこともないです。いじめる概念が、文化としてないと思います。
      弓道部、ダンス部が有名です、どのクラブもみんな楽しくやっています。
      合格者人数、法政大学全国3番目、青山学院大学8番目と、GMARCH合格は、当たり前で早稲田、慶応、上智大学に視野を入れています。私も頑張って合格したいと思っています。500人中100名くらいが、國學院大学に無試験、推薦で入学します。
      全体的に、綺麗です、とくにトイレ、図書館が、人気です
      制服は、可愛いと思います
      文化祭は、かなり盛り上がりました。
      高校の説明会に、両親と行き、オーストラリア研修生など、興味深く、決めました。

2016-11-27投稿
      厳しい頭髪検査だけならまだ良いが、教師については一昔前の慣習が抜けきれていません。
      学業面では、私立大学受験であれば上位成績を保っていれば、問題ないですが、カリキュラム上の問題で国立受験に適応できていません。
      早慶国立附属高など上位高から滑ってきた人が多いですので、ライバルになりうる人はたくさんいます。
      指定校推薦もそこそこの大学から来ています。
      「遊べなくてもいいから勉強が大好きで、私立大学に入りたい!」という人にはオススメです。
      とても厳しいです。
      隣に校則がとても緩い都立青山高校が存在するため、よく比較されます。
      いじめは退学ですが、先生に見つからないように行われていたり、先生が生徒を虐めたりということもあるようです。
      弓道部や陸上部、吹奏楽部、バトン部が上位成績を残しています。
      文系MARCHレベルならば上位成績を残していれば可能です。
      校庭は狭いです。図書館の蔵書数や歴史的な文献などは揃っております。
      夏服は生徒からは不人気です。
      ですが、冬服はわりと人気があります。
      文化祭は大いに盛り上がります。
      毎年校外研修が春に日帰りであります。
      一年生の音楽クラスは合唱コンクールもあります。
      学費が安かったからです。

2016-11-21投稿
      素晴らしい高校です。私立難関大学を目指すには最高です。しかも、環境抜群な都内ど真ん中の高校です❗国立大より私立難関大学に適しています。國學院大学には無試験で入れますが、近年、私立難関他大学に進学します。
      当たり前の秩序ある校則で慣れたら気にもならないです、大丈夫です。
      皆無です、聞いたことがなく、クラスのみんなとは、仲が良いです。
      弓道部がかなり有名です、強くなくとも、それぞれのクラブが楽しく一生懸命です。
      近年、特に2016年の卒業生の進学合格は、早慶上智、GMARCには、368名合格しています。今後ものびていくと思います。
      図書館が、とっても静かで勉強しやすかったです、トイレなで、とても綺麗です。
      良いかと思います、ださいと、言われたことは有りませんでした。
      文化祭は盛り上がりました、とくにオーストラリアの研修は、わたしにとって、英語の勉強に役立ちました。
      早稲田大学政経学部、

2016-11-17投稿
      建前が大きすぎです。市川などの高校のように生徒を成長させてくれると思ったら結局生徒自身の努力でしか何とか出来ないような学校です。来ない方がいいです。先生がまず授業に関してまともにやってくれていないように感じます。授業はノートをとらせる事で生徒を黙らし、意味の無い難しいことを生徒に強い、「基本生徒を管理できればそれでいい、成績なんかその後に考えよう」という考えをもっているのか、その体で我々に教授します。やり方に従わない生徒には厳しくあたります。中にはいびるような先生もいるようです。仮にこの学校に入ったなら参考書を早めに買ってそれに時間を使いテストは留年しない程度にとってください。
      無駄に厳しいです。携帯を校内でいじっていると怒られ3回以上見つかると親を呼び出される場合があります。更に日頃の行いによっては帰り道で水などの飲み物を飲んだだけで親呼び出しというのもあるらしいです。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。基本的に友達とは平和な高校生活をおくれます。問題は先生です。やり方にケチをつけたり意味の無い覚え方をさせ、とりあえず生徒を管理しておこうという感じです。生徒の成績より授業を如何に進めやすくするか考えてるようなかんじです。
      弓道 陸上 ダンス バトンが結構いいです。
      その他はいまいちで野球部に関してはグラウンドが学校に無いのでろくな練習が出来ないです。水泳部も週1ぐらいでしかプールの練習はありません。おまけに狭い校庭に4つくらいの部活がそれぞれ練習をするので邪魔になったりもします。
      基本生徒の努力です。先生の授業はほとんど宛にならないと思います。 中にはマニュアル通りのことしか言えなくて理由が明確でないまま生徒のやり方を否定するような先生もいるようです。おまけに期末テストなどは受験に役に立たないようなことから出されたりします。
      校庭がゴムで出来ているので雨の日などは滑って危ないです。体育祭などは狭い校庭に全校生徒が集まるので結構キツキツです。体育館は冬になると暖房があるので基本何も問題ありません。
      冬服はともかく夏服は酷いです。白のシャツに灰色のズボンというミスマッチ過ぎる服装です。しかもズボンに関しては汗をかいて蒸れると変色したりします。女子も隣の青校に比べるとスカートの丈は長いです。
      特に楽しいと感じたことはありません。まぁ頑張ろう的なノリでやってる感じです。
      説明会やパンフレットで真面目で生徒一人一人に対しても丁寧に教えるというところに惹かれここに入ることを決心しました。

2016-11-03投稿
      勉強面はかなりいいです。
      授業が分かりやすく、いつ聞気にいっても優しく教えてくれます。
      行事もそこそこ盛り上がります!
      毎日の生活が本当に充実して楽しいです。
      このサイトに悪い評価をつけてる人がだいたい先輩方なので先輩方の学年の先生は大変なのかな、と思いますが私の学年の先生で嫌だと思う先生は全然いません。おかしいと思う先生もいません。
      厳しいです。
      スカート、爪、髪の長さ(男子)などなど
      慣れてしまったら皆全然気にしてません!
      男子も厳しいなりに楽しんでます!
      全くないです
      高校生にもなっていじめとなるとくだらなく感じますし、面倒くさいです。
      強いのは吹奏楽部、陸上部、弓道部、ダンス部あたりです
      強くなくても体操部とかは文化祭とかで盛り上がってます!
      人数が多いのでGMARCH合格者が多いと言っても比で言ったらそんなに多いのかな、というところはあります。
      狭いです
      静かになれる場所は図書室くらいです
      教室やトイレが綺麗なので毎日の暮らしは本当に不満がありません
      冬服はどちらもいいデザインです!
      夏服は生徒はダサいと感じてますが、他校の子には言うほどダサくないとよく言われます。
      人それぞれです
      特別盛り上がる訳ではありませんが、そこそこに楽しいです!
      文化祭は結構良いです
      入りたい部活があったから。

2016-10-25投稿
      高校生活を勉強に費やしたい人にはとても良い環境ですが、青春を送りたいという人には、お勧めしません。
      理想の高校生活とは違ったといっている友達も、周りには沢山いました。
      都内で1.2位を争うほど厳しいと言われています。
      毎月、頭髪検査もあります。
      いじめなどの問題が起きたらすぐに処分対象となるため、そういった話は聞いたことはありません。
      部活の活動時間が短いため、それといって強い部活のはありません。しかし、弓道部と吹奏楽部は比較的強いそうです。
      野球部と女子バレー部は比較的厳しく、遠征も多いです。
      人数が多いため進学実績は多いように感じますが、じっさいは5割ぐらいが國學院大學に進学します。
      指定校推薦が多いです。
      都内にあるため、土地が狭いです。人数と建物の大きさがあっていないです。
      有名なデザイナーがデザインしています。冬服は可愛いですが夏服は、生徒の間で評判が悪いです。制服を着崩すことが、許させません。
      文化祭は、大規模に行われ盛り上がります。
      人数も多いため、楽しいです。
      進学実績がよかったから
      未定

2016-10-21投稿
      はっきり言って、行かないほうがいいです。先生はとても威圧的で常識のない方が多いです。なぜこのこのサイトでこんなに良い評価なのか正直わかりません。悪いほうを見たほうがとてもリアルで、いつも学校で友達と話している愚痴に近い感じがします。
      厳しいです。朝、先生方は生徒の服装チェックをするために校門に立って挨拶をしています。わけのわからない校則が多いし、先生によって解釈も違うようで、生徒の間でも混乱があります。
      個人的な好き嫌いはあると思いますが、いじめはほぼないと思います。教師は良くない人が多いです。良い先生はごく一部です。指導方法がおかしいと思う先生や特定の生徒を注意する先生などいます。また、デリカシーのない発言をした先生もいました。常識のない先生が多いです。これが今の状況だと思います。
      普通です。強いのはダンス部、弓道部、陸上部だけだと思います。他はいまいちです。
      進学実績がいいと感じる方もいるかと思いますが、それのほとんどは予備校のおかげです。学校だけで受かるとおっしゃる先生もいますが、國學院高校の授業と自学自習だけで受かるのは、とても厳しいと思います。國學院高校で大学の一般試験を考えている方はお勧めしません。指定校推薦、國學院大学無試験推薦の人が多く、なかなか辛いらしいです。
      生徒数に対して、すべて小さいです。校庭も体育館も第二記念館も図書室もです。トイレや教室などはきれいです。
      女子生徒でこの制服を好きな人はあまりいません。制服も高いですし、ローファー以外は指定なのでお金もかかります。
      体育祭はそこそこです。文化祭は割と盛り上がるかな〜くらいです。

2016-10-18投稿
      「高校生になって周りに流されて勉強しなくなるのは避けたい!」という人にはオススメできる高校だと思います。元気でやんちゃでいつもふざけてるような子は沢山いますが、皆根は真面目なので勉強はちゃんとしてます。全く勉強せずに遊んでばっかという生徒はほとんどいません。とにかく國學院高校はマンモス校なので、うるさかったり、静かだったり、頭が良かったり、勉強が嫌いだったり…色々なタイプの生徒がいます。ですが、皆いい子ばかりです。校則が厳しくて最初は憂鬱になるかもしれませんが、すぐ慣れます。
      結構厳しいです。特にスカートの長さ、携帯、男子の髪(襟足)の長さが口うるさく言われます。校則が厳しい高校が嫌だという人には向いてません。わたしも最初厳しくてイライラしましたが、すぐ慣れました。
      イジメは聞いたことがありません。「高校生でイジメとかアホらしい」という考え方の人が多いです。ただ、人数が多いという事もあって陰口はたまに聞きます。先生も多いので、好きな先生や嫌いな先生色々でてきますが、嫌いな先生は関わらなければいい話です。
      部活の種類は多いです。ですが、運動部については校庭が狭いため、他の部活と分けて使うのでできる事が限られます。そのため、部活のために高校行く!という人にはこの高校は向いていないと思います。
      授業にしっかり取り組み、課題もちゃんとやればそこそこの大学は行けると思います。クラスの10人がGMARCHに入れるか入れないかくらいだそうです。指定校推薦は沢山あります。國學院高校はほとんどテストの点数で内申が決まるので、テストを頑張ればいい成績は取れると思います。
      体育館はそんな広いわけではありませんが、エアコンがついているので夏暑くて困るということはありません。図書館も広く、静かで、自習できるスペースもあるのでいいと思います。結構綺麗です。校庭がせまいのが残念です…。ですが、地面は土ではなくゴム素材(?)なので、雨が降って当分校庭が使えなくなるということはありません。
      女子•••冬服が可愛いです。ちなみにケイタマルヤマのデザインになっています。ブレザーとセーターは丈が短めで、可愛らしくできています。リボンは細めで、校則的に付けても付けなくてもOKです。夏服は好き嫌いに個人差がでます。ほとんどの人が不満を持っているように見受けられます。

男子•••こちらも冬服は割といい感じです。オシャレな感じになっています。夏服は、ズボンがグレーの無地なのでややダサいです…。ネクタイは比較的細めです。
      主に体育祭、学園祭、球技大会、ドッジボール大会、合唱コンクール(1年生の音楽クラスのみ)があります。
      体育祭は校庭が狭いというのもあってそこまで盛り上がりません。人数も多いので参加できる種目が少ないです。学園祭は、逆に人数が多いため盛り上がります。クラスが多いので色々な出し物もやるため飽きません。また学園祭の日は校則が緩めになるのでより楽しめます。ちなみに学園祭は二日間あります。合唱コンクールは、本格的なものではありません。小さめのホールでやります。
      偏差値が高く、家から近いというのが1番の決め手でした。また、外苑前駅から徒歩5分という近さなので、真夏は特に助かります。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      とてもみんなが仲良く、メリハリのある学校です。
      挨拶もしっかりしていて、いじめもありません。
      大学進学実績も高く、先生と生徒がとても仲がいいです
      少し厳しめですが、社会に出る時にどれも必要なものばかりです。
      聞いたことありません。
      みんなが仲良く楽しいという感じです。
      部活はたくさんの種類があり、強豪校という訳でもないので、初心者の方でも心配は入りません。
      法政大学や國學院大學に進むひとが多いです。部活も勉強も頑張る学校なので、進学実績もいいです。
      充実しています。
      プールは無いのですが校庭は都会の中でも広い方だと思います
      とても可愛いです。
      ブレザーには緑の線が入っていてとても可愛いです。
      文化祭などの行事は生徒が積極的に行っています。みんな楽しそうで先生も一緒に騒いでます
      國學院大學

2016-10-06投稿
      第一志望校ではなかったのですが、今では入学して良かったと思っています。噂ほど校則も厳しくないですし(出身中学が無駄に厳しかったので...)、先生方も細かく指導して下さるのでとても助かります。授業をしっかり聞いていれば塾に通わなくてもそれなりの成績は取れます。ただ、理系の生徒は文系より塾に通っている人が多いような気がしています。
      交通の便もよくいろいろな所から生徒が通っているので、視野が広く持つことができます。また、行事も本当に盛んなので充実した生活を送れます。クラスも仲良くなりますし、学年を超えた交友もあります。
      月に1度の全校朝会で服装頭髪検査があります。
      化粧・ピアス・染色はもちろん、最寄り駅付近から学校内での携帯使用も禁止です。
      個人的にはあまり聞いたことがないのでないと思います。
      人の好き嫌いは仕方が無いことだと思います。
      ダンス部、吹奏楽部、弓道部は関東や全国大会に出場しています。
      そのほかにも多く部活はあるので仮入部に沢山行って自分にあったものを選べます。
      母体である國學院大學はもちろん、他大学への推薦枠も多くあります。
      また、一般で実力勝負する人も多くいるので、勉強に集中できないとかはないです。
      プールはないですが、体育館は2つ、校庭はラバーコートでとても広いので休み時間には男子がよくバスケをしています。
      ケイタマルヤマの制服なのでおしゃれです。
      学生の間では冬服の支持がとても厚いです。
      体育祭や文化祭、修学旅行などどれも充実しています。
      文化祭ではクラスごとの展示になるので、団結力ができます。