みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso

國學院高等学校 口コミ

(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(126件) 東京都内151位 / 426校中

2017-01-12投稿
      在学時は辞めたいとか早く卒業したいとしか思っていませんでしたが、卒業して冷静に振り返れば学校自体は可もなく不可もなく、それなりに楽しい生活だったように思えます。校則が厳しいと言われていますが、そのうち慣れますし似たような学校はたくさんあります。入学後に校則や学校の方針について不満を持つ生徒が多い印象なので、滑り止めであっても受験前にしっかり調べてから入学を決めると良いと思います。また、滑り止めで入学した場合も、いつまでも不満ばかり言っているとせっかくの高校生活が楽しめずに学業にも支障が出るので、気持ちを切り替えてめい一杯楽しんでください。これがこの学校に入学する方に一番言いたいことです。
      頭髪検査や寄り道禁止、不純異性交友禁止など、都立などの自由な学校に憧れていた人にとっては苦痛です。しかし先にも述べたように私立の高校では似たような校則のある学校も多いですし、男女交際も比較的大目にみられています。在学時は糞食らえと思っていましたが、この制限の中で出来るぎりぎりの範囲でも充分楽しむことが可能だと思います。
      いじめは比較的少なかったように思います。いじめは処罰対象なので見つかり次第退学です。一切なかったとは言い切れませんが、少なくとも私のクラスでは見かけませんでした。教師と生徒のトラブルは少なからずありました。
      弓道部が有名です。練習や先輩後輩の上下関係も厳しいようですが全国大会に出場するなど活躍していました。
      進学校を自称していますが、進学実績は決して良い方ではないと思います。受験勉強やその他対策など、学校で面倒を見てくれるだろうとは思わずに、当たり前ですが、早いうちから自分でしっかりと対策をした人が良い大学に受かっていました。
      意見が分かれます。よく言えば清楚な印象ですが、裏を返せば今風の高校生という感じではありません。比較的保護者には人気だったように思います。校内でもスカートを折っているひとはいましたが、もちろんやりすぎると怒られます。そもそもスカートを短くしすぎるとブレザー丈とのバランスが悪くなるのでオススメしません。高校卒業後に大学の友人達と制服を着る機会がありましたが、他の学校の制服とは雰囲気が違うので、みんなに清楚で可愛い制服だと言われ、卒業してからこの制服を好きになりました。
      普段制限をかけられているせいか、行事はとても盛り上がります。特に文化祭は生徒の人数が多いこともあり活気がありますし、来場者も多いです。この日ばかりは薄めの化粧や髪のアレンジなど、多少のおしゃれは見逃してもらえました。
      第一志望に落ちて滑り止めとして入学
      デザイン関係

2016-12-24投稿
      ここ二年くらいで、カリキュラムを変えた結果が出てきた様で、かなりの進学合格実績が有ります。先生もかなりレベル高い大学合格が当たり前の指導です。
      直ぐになれました。当たり前の秩序ある規則だと思います。
      聞いたことないです。見たこともないです。いじめる概念が、文化としてないと思います。
      弓道部、ダンス部が有名です、どのクラブもみんな楽しくやっています。
      合格者人数、法政大学全国3番目、青山学院大学8番目と、GMARCH合格は、当たり前で早稲田、慶応、上智大学に視野を入れています。私も頑張って合格したいと思っています。500人中100名くらいが、國學院大学に無試験、推薦で入学します。
      全体的に、綺麗です、とくにトイレ、図書館が、人気です
      制服は、可愛いと思います
      文化祭は、かなり盛り上がりました。
      高校の説明会に、両親と行き、オーストラリア研修生など、興味深く、決めました。

2016-11-27投稿
      厳しい頭髪検査だけならまだ良いが、教師については一昔前の慣習が抜けきれていません。
      学業面では、私立大学受験であれば上位成績を保っていれば、問題ないですが、カリキュラム上の問題で国立受験に適応できていません。
      早慶国立附属高など上位高から滑ってきた人が多いですので、ライバルになりうる人はたくさんいます。
      指定校推薦もそこそこの大学から来ています。
      「遊べなくてもいいから勉強が大好きで、私立大学に入りたい!」という人にはオススメです。
      とても厳しいです。
      隣に校則がとても緩い都立青山高校が存在するため、よく比較されます。
      いじめは退学ですが、先生に見つからないように行われていたり、先生が生徒を虐めたりということもあるようです。
      弓道部や陸上部、吹奏楽部、バトン部が上位成績を残しています。
      文系MARCHレベルならば上位成績を残していれば可能です。
      校庭は狭いです。図書館の蔵書数や歴史的な文献などは揃っております。
      夏服は生徒からは不人気です。
      ですが、冬服はわりと人気があります。
      文化祭は大いに盛り上がります。
      毎年校外研修が春に日帰りであります。
      一年生の音楽クラスは合唱コンクールもあります。
      学費が安かったからです。

2016-11-21投稿
      素晴らしい高校です。私立難関大学を目指すには最高です。しかも、環境抜群な都内ど真ん中の高校です❗国立大より私立難関大学に適しています。國學院大学には無試験で入れますが、近年、私立難関他大学に進学します。
      当たり前の秩序ある校則で慣れたら気にもならないです、大丈夫です。
      皆無です、聞いたことがなく、クラスのみんなとは、仲が良いです。
      弓道部がかなり有名です、強くなくとも、それぞれのクラブが楽しく一生懸命です。
      近年、特に2016年の卒業生の進学合格は、早慶上智、GMARCには、368名合格しています。今後ものびていくと思います。
      図書館が、とっても静かで勉強しやすかったです、トイレなで、とても綺麗です。
      良いかと思います、ださいと、言われたことは有りませんでした。
      文化祭は盛り上がりました、とくにオーストラリアの研修は、わたしにとって、英語の勉強に役立ちました。
      早稲田大学政経学部、

2016-11-17投稿
      建前が大きすぎです。市川などの高校のように生徒を成長させてくれると思ったら結局生徒自身の努力でしか何とか出来ないような学校です。来ない方がいいです。先生がまず授業に関してまともにやってくれていないように感じます。授業はノートをとらせる事で生徒を黙らし、意味の無い難しいことを生徒に強い、「基本生徒を管理できればそれでいい、成績なんかその後に考えよう」という考えをもっているのか、その体で我々に教授します。やり方に従わない生徒には厳しくあたります。中にはいびるような先生もいるようです。仮にこの学校に入ったなら参考書を早めに買ってそれに時間を使いテストは留年しない程度にとってください。
      無駄に厳しいです。携帯を校内でいじっていると怒られ3回以上見つかると親を呼び出される場合があります。更に日頃の行いによっては帰り道で水などの飲み物を飲んだだけで親呼び出しというのもあるらしいです。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。基本的に友達とは平和な高校生活をおくれます。問題は先生です。やり方にケチをつけたり意味の無い覚え方をさせ、とりあえず生徒を管理しておこうという感じです。生徒の成績より授業を如何に進めやすくするか考えてるようなかんじです。
      弓道 陸上 ダンス バトンが結構いいです。
      その他はいまいちで野球部に関してはグラウンドが学校に無いのでろくな練習が出来ないです。水泳部も週1ぐらいでしかプールの練習はありません。おまけに狭い校庭に4つくらいの部活がそれぞれ練習をするので邪魔になったりもします。
      基本生徒の努力です。先生の授業はほとんど宛にならないと思います。 中にはマニュアル通りのことしか言えなくて理由が明確でないまま生徒のやり方を否定するような先生もいるようです。おまけに期末テストなどは受験に役に立たないようなことから出されたりします。
      校庭がゴムで出来ているので雨の日などは滑って危ないです。体育祭などは狭い校庭に全校生徒が集まるので結構キツキツです。体育館は冬になると暖房があるので基本何も問題ありません。
      冬服はともかく夏服は酷いです。白のシャツに灰色のズボンというミスマッチ過ぎる服装です。しかもズボンに関しては汗をかいて蒸れると変色したりします。女子も隣の青校に比べるとスカートの丈は長いです。
      特に楽しいと感じたことはありません。まぁ頑張ろう的なノリでやってる感じです。
      説明会やパンフレットで真面目で生徒一人一人に対しても丁寧に教えるというところに惹かれここに入ることを決心しました。

2016-11-03投稿
      勉強面はかなりいいです。
      授業が分かりやすく、いつ聞気にいっても優しく教えてくれます。
      行事もそこそこ盛り上がります!
      毎日の生活が本当に充実して楽しいです。
      このサイトに悪い評価をつけてる人がだいたい先輩方なので先輩方の学年の先生は大変なのかな、と思いますが私の学年の先生で嫌だと思う先生は全然いません。おかしいと思う先生もいません。
      厳しいです。
      スカート、爪、髪の長さ(男子)などなど
      慣れてしまったら皆全然気にしてません!
      男子も厳しいなりに楽しんでます!
      全くないです
      高校生にもなっていじめとなるとくだらなく感じますし、面倒くさいです。
      強いのは吹奏楽部、陸上部、弓道部、ダンス部あたりです
      強くなくても体操部とかは文化祭とかで盛り上がってます!
      人数が多いのでGMARCH合格者が多いと言っても比で言ったらそんなに多いのかな、というところはあります。
      狭いです
      静かになれる場所は図書室くらいです
      教室やトイレが綺麗なので毎日の暮らしは本当に不満がありません
      冬服はどちらもいいデザインです!
      夏服は生徒はダサいと感じてますが、他校の子には言うほどダサくないとよく言われます。
      人それぞれです
      特別盛り上がる訳ではありませんが、そこそこに楽しいです!
      文化祭は結構良いです
      入りたい部活があったから。

2016-10-26投稿
      小テストが多すぎて、塾みたいですが授業を受ける環境が整っていていい高校です!
      行事、部活、勉強の両立がとてもできます
      めっちゃ厳しいです。
      二駅で渋谷駅なのに寄り道禁止なのでいけません。
      それに、月の初めで頭髪服装検査があるので髪染め、ピアスあけてないか、スカートの長さ、男子は髪の毛の長さのチェックがあるのでめんどくさいです
      全くありません!
      みんないい人たちばかりです!
      なのでその面は気にしなくていいかと
      ダンス部がとても人気です!
      また、各部活の部室や、活動場所もとても綺麗です
      指定校推薦がとっても多いです!
      なので、勉強頑張りたいと思ってます!
      すべてきれいすぎます
      制服かわいいです!特に冬服は
      たくさん行事があります!
      運動会、球技大会など楽しい行事もありますが、模擬試験もたくさんあります

2016-10-25投稿
      高校生活を勉強に費やしたい人にはとても良い環境ですが、青春を送りたいという人には、お勧めしません。
      理想の高校生活とは違ったといっている友達も、周りには沢山いました。
      都内で1.2位を争うほど厳しいと言われています。
      毎月、頭髪検査もあります。
      いじめなどの問題が起きたらすぐに処分対象となるため、そういった話は聞いたことはありません。
      部活の活動時間が短いため、それといって強い部活のはありません。しかし、弓道部と吹奏楽部は比較的強いそうです。
      野球部と女子バレー部は比較的厳しく、遠征も多いです。
      人数が多いため進学実績は多いように感じますが、じっさいは5割ぐらいが國學院大學に進学します。
      指定校推薦が多いです。
      都内にあるため、土地が狭いです。人数と建物の大きさがあっていないです。
      有名なデザイナーがデザインしています。冬服は可愛いですが夏服は、生徒の間で評判が悪いです。制服を着崩すことが、許させません。
      文化祭は、大規模に行われ盛り上がります。
      人数も多いため、楽しいです。
      進学実績がよかったから
      未定

2016-10-25投稿
      周りは、先生方も生徒の方もとても頭の良い人が多い学校で、とてもいい学校です。勉強に自信のある方にはおすすめします。
      ほかの学校とくらべると少し校則は厳しい学校だと思います。守りましょう。
      生徒によっては意見は分かれるとは思いますが、そんな大きな問題はありません。
      ほんとうにたくさんクラブや部活があります。とても活気があります。
      わりと有名な学校だとおもうので、進路に困ってる人はあまりいません。
      はっきりいわせていただくと充実しています。心配はいりません。
      これも人によって意見は分かれるとおもうので、私は言い切ることはできません。
      とても充実しています。生徒はみんな、とてもたのしく過ごせていると思います。
      4年生大学へ進学を致しました。

2016-10-25投稿
      学業と部活動を両立しやすい学校だと思います。先生方は、進路相談についても手厚く、様々な方向性を見出してくれます。その結果が、大学進学率に反映されています。有名大学も多く、指定校推薦などもたくさんあります。
      立地も良く、制服も可愛いです。
      周りの高校と比べると、厳しいかもしれません。月に一度頭髪検査というものがあり、スカート丈や髪型などを先生に注意されることがありますが、それがあるからこその統一感みたいなものがあり、大学生になるとそういった検査もないので、良い思い出になります。
      人間同士なので、多少なりともぶつかったりということはあると思いますが、大きなトラブルというのは聞いたことがありません。
      教師と生徒間の関係は、とても良好だったように思います。
      飛び抜けて有名という部活動は、私が在籍していた時はなかったように記憶していますが、その中でも陸上部は力を入れていたのではないかと思います。
      進学校にもかかわらず、部活動の参加率はとても高いです。
      いわゆる六大学と呼ばれる学校への進学率はとても高いと思います。指定校推薦の数も多く、有名校も多数あります。
      2年次にチャレンジクラスというクラスを設けており、より進学に力を入れたりもしています。
      体育館、図書館は大きくはないですが、設備は整っています。
      校庭は、そこまで広くはないですが、特殊な素材でできており、体育祭や文化祭で使われています。
      有名デザイナーの丸山敬太さんがデザインしてくださった制服になっています。
      外苑という地に見合った緑を基調としたデザインとなっており、他の学校にはない制服で、とても可愛くかっこいいです。
      夏服と冬服で少し雰囲気が違うのも、魅力だと思います。
      私立学校では珍しく、文化祭はとても規模が大きいと思います。
      体育祭は、校庭があまり大きくないため、会場全体が1つになれます。
      どの行事も一団となって盛り上がれるので、とても充実していると言えると思います。
      明治学院大学