みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  國學院高等学校   >>  口コミ

國學院高等学校
出典:Lombroso

國學院高等学校 口コミ

(こくがくいんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(143) 東京都内170 / 426校中

2017年07月投稿
      1年間過ごして思ったことは「厳しい」というよりは「めんどくさい」です。まあスマホなんて皆使ってるんでバレなきゃ平気。3回目の取り上げから停学とからしいですけど。私は2回も取り上げられてますよ。指導がめんどくさいですね。
      1年の担任からは「スマホは家から出たら使用禁止」と言われていましたが今年の担任からは「学校の最寄り駅の電車に乗れば使っても良い」と言われました。食い違い過ぎでは。つまり皆曖昧です。正直に言いますと頭髪検査と生活指導の教師くらいに気をつければ平穏に過ごせます。
      聞いたことありません。まず雰囲気が中学校の様で高校生感がまるで無い。むしろ生徒間より生徒と教師間でのトラブルが多め。先程の私のようなのは稀なことかもしれませんが。厳しくもしっかりと指導してくれるような教師もたくさんいますが頭がお堅い教師ばかりですね。
      弓道部が強いと聞きましたがそれくらいですかね、まずこの学校が嫌いなので興味もありません。
      職員室前に合格者の名前が毎年度記載されてますがあれが全てではありませんよ。所詮は自称(笑)進学校。授業のレベルも教師によりますがまあつまらない。どうでもいいですけど私は教卓の前の席でも普通に寝てます。内職やってる生徒なんてしょっちゅういますよ。そもそもこの学校に入学してきた頭のいい人たちは希望の私立or都立に落ちた可哀想な人たちが多いのでそんな人たちは上手くいくのではないかと思います。学校だけの勉強で上を目指そうなんて思わない方がいいです。塾か予備校に行くことをおすすめします。
      学食は美味しい。私立のくせにトイレの便器冷たい。あと教室寒すぎる。
      夏服はダサい。まあ昔よりはマシかと。
      全体的に盛り上がりに欠けます。文化祭は比較的レベル高いと思いますよ。体育祭は出番ないと眠いだけです。3年になると種目増えるから楽しいんですかね。応援団は思い出作りの為にも一度やってみてはどうでしょう。
      塾の勧めが第一ですが自分もこの学校は良さそうだなという安易な気持ちで入学しました。後悔しています。退学を何度考えたか分かりません。

2017年06月投稿
      JKにはなれないですけどそれなりの高校生にはなれます
      彼氏/彼女ができるかは正直自分次第だと思いますがわたしは必死に学校のせいにしています。
      月一の頭髪検査は女子に対してはユルユルです。男子は結構厳しいらしいです。ですが、女子は色付きリップについて結構言われているらしいです。
      あと、三年生になるとだいぶ目を瞑ってくれると聞きました。
      いじめに関して聞いたことはないです
      実績は良いとは言えませんが部活をやること自体はみんな楽しそうです。
      以前よりは実績が伸びているようですが分母が大きいので数字のマジックではないかと。
      早慶以上を目指すのであればこの学校では上から1~2%でしょうか。
      指定校推薦枠は言うまでもありませんが、平均評定が高ければ高いほど優位です。
      人数に対して狭いように感じます。
      私立っぽい制服だなと思います
      楽しいんですけどたまに文化祭には萎えます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      卒業して三ヶ月ですが、入学してよかったと思っています。最初は規則などで入学を後悔したこともあったけど、後々自分の身になっている気がします。マンモス校だったから友達もたくさんできたし、何より行事が本当に楽しめるものだった。勉強は自分のやる気次第でかなり受験に影響します。他の口コミで進学実績が悪いとか言っていましたが、頑張って勉強した人は確実に結果を残しています。
      校則は本当に厳しいけど、ある程度規則があれば破る楽しみがあるから、という理由で私は気に入ってました(笑)
      規則により、男子の髪型はかなり限られてきます。女子は巻いたりしても大丈夫だし、あんまり注意されません。
      いじめは聞いたことはないです
      弓道部と陸上部は強いですが、サッカーや野球はかなり弱いです
      本人の努力次第です
      私は夏から勉強しましたがMARCHに現役合格できました
      早慶は二年生から頑張らないときついかもしれません
      人数が多いせいか狭いですが、慣れれば普通です
      冬服は好きでしたが、夏服はお世辞でもかわいい、かっこいいと言えません
      うちの学校は行事が本当に楽しいです
      文化祭は2日間で8000人以上が来場して、大盛り上がりです
      クオリティーも高いと来場者の方から評判らしく、何よりクラスの仲が深まります
      塾の先生に勧められたから
      MARCHレベルの四年制大学 文系学部です

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      生徒は皆良い子ばかりだが、教師の質が学力や人間性を含めてあまりにも低すぎる。故に愛校心を持ってる生徒が少ない。正直恵まれた立地でなければ評価は地に落ちるといっても過言ではないぐらい理不尽で厳しい校風が現代っ子には合わない。この厳しい校風のせいで外面は良いが優秀な本校受験生を逃したり、退学者が出たりマイナス面が多すぎる。本当の意味での生徒思いとは何かを今一度考えて欲しい。逆に言えば校風や教師が変われば進学実績や人気もかなり上がると思う。
      かなり厳しい、男子の頭髪検査や女子の服装など理由なくイチャモンをつけられるので不快な思いをすることは多い。オシャレなどを楽しみたい人には向かない。
      生徒と教師間のトラブルは多いが、いじめはほぼ無いと感じた。
      色々な部活があるが、弓道部やダンス部などはとくに有名。
      大半の教師の教えるモチベーションが低い上、授業は内部進学者のレベルに合わせてるため学校の勉強だけではまずMARCHには行けない。外部受験をするなら塾は必須。高1や高2から塾にミッチリ通ってようやく早慶行けるかレベル。数学の授業は信じられないぐらいレベルが低く、チャレンジクラスの生徒は教師を信じて頑張ってきたのに結果が鳴かず飛ばずでかわいそうだった。しかしこれは自身の努力次第でどうにかなる問題なので諦めず頑張って欲しい。
      狭いけど図書館や集会室は好きでした
      個人の好みによると思うが私は好きでした
      文化祭や体育祭は盛り上がる
      滑り止め
      大学進学

2017年05月投稿
      過去の評価見てみたら、自分がうまく高校生活をおくれていないせいか、ごちゃごちゃ高校のせいにしている人が非常に目立ちますね。
      これはうちに限った話ではなく、どこでもある話だとは思いますけれども…。
      この高校の価値を下げたくないので、投稿しようと思いました。
      なんか第一志望落ちてここに来てそれに腹が立ってるのか知らないけど、自分が落ちたっていう事実を認めようとせず、この高校に適当に入学してきたとか言ってる人はここを第一志望にしてきてる人や入試に受からなかった人たちに対して本当に失礼だと思いますね。学校に文句があるんだったら学校変えればいいんじゃないんですか?
      と色々言いたいんですけどとりあえずここら辺で。
      あまりネットで高校の評価とかするべきじゃないのは承知の上で書いてるつもりではいますが、実際のところこのサイトにたどり着いて投稿する人って相当な偏見の持ち主も多いから、これから入学を考えてる人には注意してほしいです。
      普通に過ごしたら普通の学校ですし、楽しいと思います。
      勉強の環境も整っていますし、メジャーな部活はあるので都市部にある普通の高校です。

あと人間性が欠如してる弱小共に促されない方がいい
      常識範囲内の校則です。
      頭髪検査は慣れれば普通ですが、男子が女子に比べて体感的に厳しく感じます。
      男子の場合は先生の気分にもよりますが結構きちんと見られます。
      女子は頭髪検査という名の爪切り検査です。基本長さとか髪を装飾してこない限りはなにも言われません。
      教師と生徒間の問題も特に見かけたことも無いですし、なったこともないです。
      教師がどーちゃらこーちゃら言ってる人は無視でいいです。
      みんな楽しくやってると思います。
      最近は陸上部の表彰が多く見られます。
      大学進学に関してはまだ受験を経験してないので何もいえません。
      ですがそれ相応の環境は整っていますし、自分がやる気になったらいつでも勉強できると思うので良いと思います。
      自分にやる気があるか、ないか、ただそれだけです。
      校庭が都市部なので狭いのはしょうがないですが、特に狭いからと言って困ることはないです。
      図書室に関しては、今の時期は人が少ないのでのんびりしていて広々と使えます。
      ちなみにプールはありません。
      人それぞれだとは思いますが、良いと思います。
      各学年時最初にクラスの人と仲を深めるための行事がそれぞれあるし、体育祭、文化祭、修学旅行、球技大
      会等々盛り沢山だと思います。
      普段は勤勉な生徒でも行事の時はすごい盛り上がって楽しいと思います。
      あと海外語学研修やスキー合宿、文学歴史研修など任意の行事もありますが、どれに参加してみても絶対後悔しません。
      自分に見合った環境が整っていると判断したから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      お勉強ばっかしたい人にオススメです。先生がめんどいです。宿題ばっかりなので部活に入るのであれば相当の覚悟が必要です。
      バレなければなんとかなります
      めっちゃあります(特に生徒間)
      グラウンドがしょぼいので、球技系はゴミです
      勉強勉強言う割には進学実績は大したことないです
      明学や、成城、久我山、などに行った方が希望がもてます。
      グラウンドはゴムコートで、狭くていいとこ1つもないです。図書館は地味な場所にあって、陰キャラぐらいしか行きません。体育館はまぁまだましといえるでしょう。
      夏服が異次元にダサいです。ズボンのセンスがなさすぎです。まだレイザーラモンさんの衣装の方がおしゃれと言えます
      体育祭がグラウンドで行われるのですが、グラウンドが狭すぎて、全然楽しめないし、盛り上がりません。教師は進学実績しか考えてないので、どうでもいいと思っているようです。
      第一志望は早慶の付属で、その次がジーマーチの付属だったので、第三希望のばりばり滑り止めです
      慶應大学法学部

今まで國學院高校はとっても厳しく、みんな真面目で堅いような高校かと思っていました。しかし、入ってみると全く違います。綺麗な環境で勉強できるし、イベントもとても盛り上がります。今國學院高校に通っていますが、友達にも恵まれ毎日が楽しいです!
      都立に比べたら厳しいですが、他と私立と同じくらいです。昔はもっと厳しかったようですが…。服装検査・頭髪検査でしっかりしていて、いつも通りに過ごしていれば何も問題ありません。正直、検査でないときにスカートを折っている人や、携帯電話を休憩時間に教室内でいじっている人(本当はだめ)はいます。笑
      いじめの噂は聞きません。みんな明るい雰囲気です。でも、私の1つ上の学年ではものがなくなるようなことが何件かあったようです。
      弓道部やバトン部、ダンス部が強いです。吹奏楽部は振り付けもあったりして、とてもかっこいいですよ!
      GMARCHや早慶上理の進学人数は多いです。でも、それは全体の人数自体が多いからだと思います。学年全体の4分の1、5分の1くらいに入っていれば良いところだと思います。國學院高校は二年生から文理でクラス分けが行われたり、チャレンジコースがあるなど、とても自分にあった勉強をしやすい環境です。
      どこへ行っても綺麗です。ただ、体育館とグラウンドは少し狭いです。図書館はびっくりするほど本が揃っているし、勉強スペースもたくさんあって良いと思います。
      夏服は普通ですが、冬服は男女ともに本当におしゃれです。ちょっと「君の名は」の制服に似ているかな…?とても気に入っています。女子は、ブレザーのボタンを開けたり、リボンを外したりして、いろいろ着こなしています。
      体育祭も文化祭も本当に充実しています。とっても楽しいです。特に文化祭は毎年多くの人が来てくれます。
      説明会で、生徒たちが明るく、雰囲気が良かったから。また、語学研修の機会がたくさんあるというところに惹かれました。

自称進学校。
      私(僕)はただただ勉強がしたいんだ!という方にはとてもいい学校です。
      でも、実際にはそんなことを思って受験をして入学する人なんてごく僅かだと思います。そんな人ならもっと上の学校を目指すはずですからね。
      「募集してる人数が多い」「入りやすい」「受験問題が簡単」そして「その割には進路実績がいい」という理由で受験しよう入学しようと思っている人はやめた方がいいです。
      簡単な受験で人を集めて後は自力で這い上がれといった感じです。
      教育目標にも書いてあります。「自由と責任を弁わきまえ自主的な生活を楽しむこと」
      つまり学校側は責任を負わない 自分の力で学力はつけろといった意味です。
      授業は生徒の為というよりも教師の為に。いかに早く授業を進められるかが重視されていて置いてけぼりの生徒が多いです。
      総合評価が☆1というのは何も大袈裟なことではありません。☆4や☆5をつけている人は保護者やいい思い出のある一部の卒業生がほとんどはだと思います。
      そういった人達の口コミでは学校の猫の額程しかないいい所を大袈裟に書いてるものが殆どです。
      この学校の受験を考えている人はこの口コミを頭の隅にでも置いて参
      都内で一位二位を争うくらい厳しいです。ほんと何を争ってるんだという感じですよね(笑)
      月の初めに全校朝礼がありそこで服装・頭髪検査が行われます。
      担当の教員にもよりますがかなり厳しくチェックされ、それに引っかかると注意と再検査があります。
      毎朝、校門の前で3?4人の教師が登校してくる生徒達にあいさつをしています。いいことですよね。
      しかし、実際の目的は服装と髪型のチェックです。教師陣の目にとまると切符を切られます。
      携帯の持ち込みはOKです。ですが、使用禁止です。校内で身に付けていたり電源を入れたままにしておくと厳重注意がかせられます。
      他にも訳のわからない校則や教師によっても曖昧な校則が多いですし学校側は直ぐに処分したがります。(学校のイメージに関わるので)これ以上挙げるときりがないです。
      以上の内容から分かるようにかなり厳しい校則なのにも関わらず盗難の被害が多くなってきています。処分させる事に長けていても、対処することは苦手らしいです。
      校則に縛られているのでイジメや教師と生徒の直接的な衝突はないです。
      こういった事は学校のイメージに関わるので校則によってうまい具合にフェイクされています。
      生徒間での好き嫌いはあります。陰口もあります。
      教師に対しての文句や悪口、陰口はすごく多いです。
      教師の中には威圧的だったり男子と女子とで全然態度の違う人がいます。いい先生と言える人は少ないですね。
      部活のジャンルは多いです。
      弓道部や陸上部、吹奏楽部がそこそこ強いです。
      ですが、完全下校時刻は5時30分。どの部活も練習時間が全然とれていないのでかなり弱っちいです。
      学校の敷地自体が狭いので練習場所もあまりありません。
      学校のHPやパンフレットには過去の進学、進路実績などがよく書かれていますがそこにある数字に騙されてはいけませんよ。
      数字だけ見るとよく見えますよね。実際、僕も最初はすごいと思いました。
      ですが、よく見てください。“合格数”です。
      一学年約550人に対して内部進学者が120人前後、残りは約430人。
      数人が留年や浪人をしたとしても400人強もの人数が受験した事になります。1人4?5校受けたと仮定するとそこまで多い数字じゃないです。
      この学校に入ったからといってMARCHレベルの大学に受かるわけではありません。学校側は学校の指導のおかげだなどと言っていますが、予備校に通わなかったら95%受かりません。
      偏差値や進路実績のほとんどは予備校の力です。
      体育館は普通に広くも狭くもない。
      図書館は地下にあるくせに狭い。
      博物館(?)的なものが自慢らしいが生徒は行かない。
      校庭は狭い。素材はゴムなので雨が降ると滑って危ない。
      校内は綺麗な方だと思う。
      女子の制服は中学生からは可愛いと言われているが着ている本人達は不満たらたら。
      男子の制服は冬服はまだしも夏服がダサい。常にシャツinなのでほんとダサい。
      体育祭は狭い校庭に1500人が集まってするので窮屈。そして盛り上がりに欠ける。
      文化祭は使用許可が下りている物や場所しか使えないので生徒からしたら不満が多い。外部の人間からすると盛り上がっているらしい。
      漫画やアニメ、ドラマなどで見るような行事なんてできません。
      推薦だと受験勉強が要らないから。
      とりあえず大学に進学して、やりたい事を探します。
      何かの養成所や学校にいくのもありだと思っている。

2017年03月投稿
      一般常識があれば難無く生活できると思う。
      他の書き込みをされている方々の低評価が気になるかとは思いますが、心配いりません。
      あんなに低評価を付けていらっしゃる方々は國學院高校に親の息の根止められたりしたんですかね。
      普通に校則を守り、普通に勉強し、普通に生活をしていれば何もされませんし大丈夫です。
      たとえ第一志望でなくたって、入ったら入ったなりに高校生活を全うし充実させるしかないのです。
      いつまでも「こんな学校に来るはずじゃなかった」とか言っていても自分が辛く、周りに惨めな人としか思われないのです。
      そうなるのを防ぐにはやはり見学や説明会に一度いらっしゃるべきです。
      きっと先生方が丁寧に説明してくださると思いますよ。
      よく「厳しい校則」等と言うが冷静に考えれば一般常識、一般的な身嗜みの範囲である。
      全くない。聞いたこともない。
      それぞれが楽しく活動している。
      近年はGMARCH、早慶上理の進学率が上がっているらしい。
      校庭はやや狭いが、他の施設はとてもきれいで冷暖房完備である。
      しかし、学食に関してはサイゼリヤか丸亀製麺になれば良いと思っている。
      ラーメンの出来上がりが異常に遅い。日高屋を見習って欲しい。
      品のある制服だと思う。
      特に文化祭は盛り上がる。
    投稿者ID:320192

2017年03月投稿
      なんだかんだ緩くて楽しい学校です(o^^o)英語教育に力を入れているため英語力がかなりグンと伸びます!
      若干、決まりはありますがコテとかストパーらへんは人数も多いしほぼ大丈夫です。朝礼の服装調査超えられればOKって感じです。
      良い先生が多くなりました。ただ、私立なので昔からいる先生は少し考え方のズレがあります。トラブることはないですね笑楽しいです(o^^o)
      弓道部がかなり強いです。もちろん強い分、練習もかなりハードそうですが、みんな慣れればやっていけるそうです。
      なんせ英語やれやれなんで、今の時代結構いいとこ行けたりしてます。他の科目も力が入っているので最近の進学実績がかなりいいです!!!
      校庭が若干狭いかな。でも図書館はすごいです。そこらへんの区立図書館よりレベルが高いと思います。自習室完備ですごくいい!ジュース自販機でコーラ買って自習って感じで使ってます笑笑
      私はかなり好きです。特に都内の私立で寒色のかわいい制服No1じゃないかと思います。男子も冬服がアニメに出そうでかっこいいです。あと着るとけっこう可愛かった夏服も良いです(o^^o)
      文化祭の来場者数がハンパないです
      都立の滑り止め
      慶應大