みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho

小松川高等学校 口コミ

(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(86件) 東京都内333位 / 426校中

2017-03-27投稿
      この高校は、多くの課題で実力を無理矢理上げよう、というスタンスを取ってます。間違いなく実力が上がる反面、文武両道を実現するとなると相当な精神的負担が襲いかかってきます。塾に行かない人が多いのも頷けますね。
      また受験する大学と学部を早めに決め、受験科目を決めている人はこの高校は向きません。受験に必要のある科目に時間をかけよう、と思っても必要のない科目の課題が障害になります。課題を出さずに単位さえ取れれば良いと思っても集団心理がそれを許しません。
      あとなぜか科目(先生)によって課題の量の上下が激しいです。課題0の科目もありますよ。ちなみに一番多い科目では、全教科この課題の量だったら「一日に24時間以上必要」になります。
      私の勝手な意見ですが、この高校は「地頭は悪いが勉強量で高い偏差値」青山、日比谷などは「地頭が良いので高い偏差値」と思っています。
      高校生活は一度きりです。高校を決めるときは、将来の収入と豊かな青春とを天秤に掛けて下さい。どちらを選ぶかは人によって違うと思います。
      決して軽い考えで受験する高校を選ばないで下さい。
      決して軽い考えで受験する高校を選ばないで下さい。
      休み時間になら息抜きにスマホを触ることは黙認されています。他は普通くらいだと思います。
      トラブルやいじめは聞いたことがありません。
      運動部はゆるい部活は存在しません。部活は5時までとなっていますが延長制度というものがあり、ときどき6時までやることもあります。かのボート部は、5時に帰れるほうが珍しいようです。
      まさに進学校と言った実績です。国立に入る生徒は年々増えており、どんどん成長しています。
      普通です。
      学ラン、セーラー服です。セーラー服はかわいいと評判のようですが高校の決定基準にするのはあまり利口ではないと思います。
      他の高校がわからないので何とも言えないですが、どの行事も面白いと思います。
      近くて高偏差値で都の共通受験ということで説明会も何にも行かず即決で決めました。かなり後悔しました。
    2017-03-26投稿
      ※始めに、一部の生徒がこういったところによくない書き込みをするせいで、今年の入学希望者は偏差値のわりに少ない。もしもこの学校を考えている方で、この書き込みを見ている方がいたら(この書き込みも含めて)信用せずにぜひ一度学校に来てほしい。
      大雑把に言うと、生徒の自主性が問われる学校。自分のクラスには生徒会や生徒会長をやっていたという人がそこそこいた。もちろん自分から質問しに行かなければいけないが、逆に言うと質問しに行けば授業を受けていない教師でも教えてくれる。予習復習を徹底すれば大丈夫な学校。勉強が好きな人には向いてるかと。
      『スマホは電源切ってロッカーにしまっておく』のようなの厳しいようにも思える校則があるが、実際は大して守られてはいない。実際教師もあまり気にしていないが、授業中やHR中に使えば当然没収、生活指導される。生徒から校則についての不満が多々あるため、生徒会が校則改正に乗り出してはいるようだが、教師にことごとく打ちのめされている。
      ない(と思う)。あると感じない。実際はどうかはわからないが、いじめっ子のような生徒が来たら、むしろおとなしくなるくらい。
      ボート部は大学生と張り合えるくらい強い。もちろんほかの部活も強いが、ボート部が強すぎるせいか、ボート部と対象比較してしまう。ちなみに自分はボート部ではない。定時制もあるため、基本17時まで、Max18までしかできないのが難点。
      進路指導をする教師でひどい人は私立希望でも国立を推してくるらしい。もちろんそうでない人もいる。塾や予備校の~とは言っているものの、今年度(去年度?)の塾・予備校に通っていた生徒の数は、二,三年生でそれぞれ40%は超えていたと思う。
      校庭が二つある。
      女子はかわいいと言って入学してきた人も多いらしい。自分は男子なのでよくわからない。
      体育祭は、応援団が凄い。一か月程の練習期間で凄いクオリティーだと思う。競技は普通。あぁ、男子の騎馬戦で上に乗る人が上半身裸なせいか、女子が熱い。
      文化祭はクラスによってまちまち。やる気次第。男女装コンテストがある。
      合唱際も、クラスのやる気次第で一位を狙える。
      球技大会は、やはり二年生が強い。
      丁度いい偏差値だったから。
      試験の傾向を読んで、苦手なものが含まれていた場合は重点的にやる。都立一般は基本的に読みやすい。
      やはり個々のやる気次第。個々のやる気と個々のやった量の差で、成績に差がつき、離れていく。
      駅から徒歩十分以上離れているので立地はいいとは言えない。結構田舎だが、それ故に静か。
    2017-03-24投稿
      雰囲気が良く、居て気持ちのいい高校。
      進路指導を1年の一学期から考えてくれて、塾や予備校いらずでも十分な勉強ができ、とても手厚い指導が受けられます。
      しかし、その指導故に、ここの口コミなどで、「課題が多すぎる」だとか「先生が厳しい」、「小テストが多すぎる」などの声があります。この声をあげる殆どの人は計画性のない人なので悔い改めて、どうぞ。
      課題は多いかもしれませんが、課題提出日の数週間前に連絡があったり、学期始めに今学期の課題提出予定なども配っており、計画的にやれば誰でもすぐに終わります。
      また、小テスト(主に英語の単語テスト)が多いのは、英語は必修科目かつ、今の時代1番重視される科目です。故に英語に1番大切な単語力をあげる最善策がこの小テストだと私は思います。このテストを大変と思う人も少なからずいますが、空き時間をつかい覚えれば楽勝です。
      この学校は計画性を試されるので、頑張ってください。
      そこらの高校と比べ普通です。
      スマートフォン禁止と書いてありますが実際休み時間に相当数が使っています。
      唯一おかしいところは登下校の服装です。
      制服以外禁止とかいう融通のきかないおかしな校則です。
      生徒内のトラブルはまずなく、喧嘩や罵倒などはまずみません。
      また、教師から体罰や怒鳴りの指導は少なく、丁寧に説教してくれます。
      部活動は授業終了の3:30?5:00までしか行えず、少し短い印象です。
      各部活の内面はよく知りません。
      まだ受験してないので分かりませんが、国公立が29年度受験で70人近くでており、ある程度の進路は叶えてくれると思います。
      学校の方針として国公立大学合格者を増やすことを軸としており、5科目オールマイティがこの学校の方針です。
      なぜか千葉大学志望がとても多いです。
      図書室は本がとても多く、またとても静かでまさに図書室という感じです。
      校庭は2つグラウンドと隣には土手もあり、運動環境としては右に出る高校は無いと言っていいほど良いです。
      一つ悪い点をいうならば、お手洗いが古く、使いずらい。
      男子はただの学ランだが、女子のセーラー服はとても人気である。
      夏の白色はとても良い。
      一つ一つの行事にとても丁寧に楽しく取り組んでいる。
      しかし、球技大会や体育祭は、練習期間が短く、テストがあるとはいえもう少し欲しいところ。
    2017-03-24投稿
      勉強をするにはいい学校です。
      先生が朝授業の前や放課後部活が終わった時間から講義を開いてくれたり夏休みにも講義があったり塾に入らなくてもいい学校を自称するだけのことはとりあえずしています。生徒もあえて田舎に進むという生徒が集まるため基本的に「面倒な性格」の人はおず親しみやすい人が多く仲間はずれなどはありません。合う合わないが激しく別れ、精神的に参っちゃって体調を崩す人が一定数います。課題については後ほど述べますが、勉強をさぼって(特に理系科目)授業でやっていることがわからなくなりその授業の内容の練習である課題をやるのに時間が極端にかかって高校生活を転げ落ちないように気をつけましょう。生徒の質は良く生徒通しでわからないところを聞き合う空気もあるので自分からわからないところをわかろうとする姿勢があれば大抵は大丈夫です。倍率にしては質の高い教育が受けられる今こそが狙い目の高校なのではないでしょうか
      他校の校則をあまり知りませんが、地元の中学校の延長線上だと思います。髪染め、ピアス、濃い化粧はもちろん禁止です。学ランの第1ボタンとスマホは入学してすぐは厳しめに取り締まられますが時間が経つとつれに緩くなり2年に上がる頃には休み時間にしているぐらいなら注意されないようになります。
      いじめをするほど暇な人はいません
      男はグループ間で溝があるとかはないです。女は恋愛で個人間で少し溝があったりしますが、露骨に嫌な顔とかをする人はいません
      他人は他人と割り切っている人が多いように感じます。生徒によって先生の好き嫌いはありますが、トラブルに発展するほどではありません
      ただ、働き者の先生とそうでない先生がおり、若い先生は仕事(文化祭などの行事のことや生徒会のこと)をおしつk..任される傾向にあり教師ごとに負担の大きさが極めて大きいように見えます。生徒としても若い先生は珍しく心配する人も多いです
      生徒と顧問の両方が熱心な一部の部活は実績を上げています。
      運動部、特に体育館で行うバスケ、バレー、バドミントンなどは体育館で行う部活の多さから中学校の時より体育館でやる時間が減り筋トレが増えることを覚悟してください。文化部は音楽の先生があまり評判が良くないですが相性の問題でしょう。部活禁止とかいう期間でも強い部活は練習を行っていますがこれは他のとこもおなじでしょうか。強いだけ練習はしているということです。
      やはり自分次第です。堅実にコツコツやるには向いているかもしれません。生徒間やSNSでの主とした悪評である 課題が多い については、「苦手な教科は時間がかかり元々の量もあって多く感じる」のだと思います。一例をあげますと
      現代文 週に一回小説や評論文についての宿題 月一で評判文の宿題 週一で単語テスト
      古典 課題はないが授業毎にそれなりの予習が不可欠
      数学 課題は定期テスト前に問題集の提出がある。授業の進みが早く数学が苦手な人は復習必須
      世界史、日本史 課題なし予習復習もなくても死にはしない
      コミュニケーション英語 予習不可欠 定期テスト前に問題集の課題がある 週一で単語テスト
      英語表現 先生によりけりだが予習がいる
      物理 授業で配られたプリントが終わらなかった場合課題となるがたった一問で理解を問う問題であり量はない。 定期テスト前に問題集の課題があるが同じく理解を問う少数の問題である
      化学 、生物 授業のプリントが課題になる時がある
      先生通しで打ち合わせなんてものはないので課題が一気に出ることもしょっちゅうです。これに加えて予習復習をして塾の課題をこなすとしたら時間は瞬溶けです。さらに趣味をし
      全体的に古いものを大事に使っています。化学室、生物室は暖房はありますが冷房がありません。普通に過ごす上では気にはなりませんが特定の施設を部活動で使うことになると古さが気になります
      セーラー服の夏服と冬服のどっちがいいか男の中で議論があったぐらいには。学ランが好きな女子も毎日(冬は)学ランのDKをみれて眼福でしょう。セーラー服は盗まれることがあるようですので管理をきちんとしましょう
      体育祭、合唱コン、文化祭の3つが主に行われるもので
      どれも一般の生徒は1ヶ月ぐらい、部活動や応援団として関わる人はもっと前から準備をします。クラスで頑張ろうとする空気が初期にできれば楽しめますができなかった場合だらだらと練習の参加率もわるくなりなあなあで終わります。生徒から行事が少ないという意見があり球技大会を年2回行いましたが結局楽しめるかはひとそれぞれです
      定員が増えていて、偏差値もそれなりにあり自転車でいけそうな距離だったので
    2017-03-24投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      そんな、よくない学校ではないとおもいます!
      高校なので、完璧ではなく良い点と悪い点があります。
      まず、良い点を書きたいと思います。
      先生がとても生徒思いです。宿題とかは出しますが、ちゃんと出すように声かけをしてくれますし、生徒が何か言ったらそれについて考えて改善などをしてくれます!また、生徒の生活の快適を一番に考えて、行動をしてくれます!
      長期休業になる前の定期考査のあとは毎日四時間授業です!
      悪い点は、立地場所と、宿題の量と、テストの数かなと思います。
      しかし、宿題と言っても出さない教科もありますし、多いですが不可能の量ではありません実際に大学受験をした先輩も「宿題にありがたみを感じる」と言ったそうです
      比較的自由です。
      強いていうならば、制服で登校しなくてはならないのと、第一ボタンについてが厳しです
      いじめは見たことがありません
      今年度は国立に69人ぐらい合格したそうで、進学実績も上がってます。
      友達はとても楽しんでいます!
      また、球技大会を2日間でやります!!
    2017-03-24投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      私はとっても青春しています!!!
      修学旅行の沖縄も楽しかったです!!!
      代によって雰囲気が変わるので賛否両論ある学校だと思います!
      誹謗中傷は多いけど、ぶっちゃけ私は、校則も緩いし、いい先生も居るので、みんながそんな言うほど悪くないと思います。
      先生がとても生徒思いなので、たとえ課題を出さなかったり、小テストの点が悪くても、「単位はくれます」!!!
      現に私もなかなかギリギリでしたが、無事進級できました!!!
      たまーーーーーーーーにカーディガンの色を注意されます。(赤など)
      スカートの長さもあまり注意されません。
      たけど校則自体は、他の高校と変わりません。先生からの注意が少ないだけです。
      平和そのもの。
      陰キャラいじめなんていうカースト制度はありません。
      生徒みんな親切で、1人1人常識と思いやりがあります。
      ボート部が強い!!!
      部活をやめる人は多いですが、その人たちはその人たちで楽しそうです
      今年はすごく良かったです!!!
      セーラー服は賛否両論ですが、私はすごく気に入っています
      男子は学ランです。個人的に、中にパーカーを着てもらいたいですね。
    2017-03-22投稿
      入学をすることをオススメできる学校ではありません。
      日々の生活に楽しさはまったくありません。
      授業はつまらない上に進度が速く、ほとんどの生徒がついていけていません。
      休み時間も他の高校では当たり前の生徒同士が会話などをして楽しんでいる様子は全くなく、お葬式のように静まり返っています。
      近くに城東高校や江戸川高校など素晴らしい学校が沢山あるので、そちらに進学することをオススメします。
      校内での携帯の使用は禁止されているため、非常に不便です。
      いじめはありませんが、かと言って仲が良いわけでは決してなく。生徒同士の関係が浅く、上辺だけの付き合いです。
      また同じことが生徒と教師の間にも言え、生徒間や生徒と教師の間をつなぐものは勉強のみです。
      部活動は基本5時までなので部活に力を入れたい人にはオススメできません。
      勉強は強制的にやらされるのである程度の進学実績はありますが、
      自らの手柄にするためなのか、国公立大学を異常に勧めてきます。
      校舎は特にトイレが汚く、校庭も二つありますが、どちらも小さくお世辞にも設備が良いとは言えません。
      セーラー服と学ランですが、可もなく不可もなくと言った感じです。
      セーラー服を着たいからという理由で志望すると後悔するのでやめた方が良いと思います。
      全ての行事において共通して言える事は盛り上がりに欠けます。
      生徒が全体的に暗く、行事に対してあまり積極的で無いため、イベントを楽しむ事はできません。
      自分の偏差値と近かったため。
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-19投稿
      3年間楽しかった?
      落ち着いてる学校なので、最初は行事などがつまらないではないかと心配したけど、楽しもうと思えば充分楽しめると思う。
      厳しくはないけど、変なとこで固いというか…
      いじめは聞いたことないです
      なんだかんだみんな自主的に頑張っている
      ボート部やサッカー部は割と強いと思います
      ホームメーキングやダンス部、吹部などはいつも学校を盛り上げてくれます。
      先生は本当にいい人ばかりで、相談すればいくらでも教えてくれるし、色々考えてくれます。
      しかし、割と放任主義な人が多いため、聞きに行かなければ…
      図書室が結構好きです。
      セーラー服だと知らずに入学してしまったけど、カーディガンの自由さにたくさん助けられました
      楽しもうと思えば楽しめます
      練習は自主練が多いし、文化祭もちゃんと準備してるところと放置なところの差が激しい
      だから、本人次第
      偏差値が合っていて、落ち着いてるから
      マーチレベルの大学です
    2017-03-14投稿
      勉強に熱心な先生も多く、いじめもなく、どちらかというと良い学校だと思います。他の方の評価で低いものがありますが、みんな卒業する時はこの学校でよかったと思うのではないのでしょうか?その学校が楽しいと思うかどうかは本人次第です。進学実績もあります。周りには勉強をすごく頑張っている子もいます。そのような子と友達になればやる気も湧くのではないか?と思います。課題は決して多いことはありません。大学の方が辛いのではと思います。決して不可能な量を出してはきません。
      そこまで厳しくありません。携帯禁止となっていますが、休み時間には結構な子が使っています。頭髪等もそれほど厳しくないです。ただ、中にはスカート丈に厳しい先生がいますが、短い子は短いです。
      いじめはないと思います。
      結局、勉強が大変で辞めてしまう子もまあまあいます。また、部活動の時間が少ないと思われる方もいるかもしれません。でも、部活によっては好成績を残すなど活気溢れる部活もあります。
      国公立を勧めてきます。そしてそれなりの進路実績だと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
      トイレは和式が多く汚めです。エアコンは集中管理されるので暑かったり寒かったりすることがあると思います。教室には天井に扇風機がついていて、直接当たる席は寒いです。ロッカーが玄関にしかなく、教科書を忘れてくるとめんどくさいです。移動教室にエアコンがない場合があります。
      セーラー服なので女子は目立ちます。ポケットも少ないので私はブレザーの方がよかったですが、セーラーを着ることができたことも良かったと思っています。
      体育祭や文化祭、合唱祭など決して多くはないですが楽しめます。ただ行事に力を入れたい方には合わないかもしれません。
      しかし、修学旅行は普通に楽しいし、厳しくもないです。ただ、来年は沖縄ではないので注意が必要だと思います。
    2017-03-11投稿
      課題(予習、宿題、小テスト対策)がとても多いので、週6(土日は基本的に遠征)の部活に入ってた自分は12年の時はそれをこなすので精一杯だった。そこがネックだったので星4にした。
      部活動の服での登校禁止、携帯の使用禁止だった、あとは緩かった。
      大々的なイジメは聞いたことがない。ただ女子が裏でギクシャクしてるという事はよく聞く。生徒、先生の間のイジメも聞いたことが無い。
      ボート部(全国レベル)、硬式テニス部、サッカー部、書道部、映像研究部などが実績を残し、ほかの部活も一生懸命取組んでいる。
      先生の言っている事ははんぶんあってて、半分間違ってたので、そこは取捨選択しながら話を聞いていた。
      うまく利用するとはこういうこと。
      塾に行ってなかったので、質問に遅くまで答えてくれた。
      体育館、教室、図書館(自習スペースが充実してる)、進路室(赤本いっぱい)、がとてもいい。第2グラウンドの形がいびつ。
      セーラー服が珍しいという事は入学してしばらくして知った。女子の夏服が可愛い。学ランなので童顔の自分には本当に助かった。
      体育祭(応援団、騎馬戦とか凄い)、合唱祭、球技大会は意外に盛り上がっています。文化祭はほかの高校と比べるとイマイチです。でもやっぱり、クラス次第で行事の楽しさは変わる。
      家から自転車で通学可能なエリアであり、それなり偏差値が高く、兄が通っていたので制服、部活のユニホーム、その他備品を買わずに済むから。
      千葉大学工学部都市環境システム学科