みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho

小松川高等学校 口コミ

(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(99) 東京都内309 / 426校中

2017年06月投稿
      文化祭は制約が厳しく、とても自由に楽しめる文化祭とはいえません。同様に他の行事もとても制約が厳しいです。
      教師の平均年齢が50歳をこえているために、若者の価値観が分からないようです。
      私の個人的な意見ですが、毎日学校に行くのが憂鬱です。実際に私の友人の生徒会副会長も退学しました。
      楽しい学校生活を望んでいるなら江戸川高校に行きましょう。
      つまらなく、華のない高校生活を望むならこれほどふさわしい学校はないでしょう。
      教師には破っても怒られません
      ほんとに何も無いです
      ボート部はすごい!
      しかし、退部率、帰宅部率が異常に高いです
      予備校無しでの受験生はほとんどいません。
      先生によって わかり易さがかなり違います。
      図書室で自習室できる割には4時半に閉まります。
      どこにでもあるような制服です。
      していません
      教師によってやりたいことが何も出来ず、とても生徒主体とは思えません。
      近い
      早稲田大学

2017年06月投稿
      かなり人に拠るかなとは思います。
      これぞ青春!!という高校生活を送りたい人にはある程度物足りない部分があるのではないかと思います。そこまではっちゃけたいという訳ではないという人にはとてもいい環境かと思います。
      先生方の年齢層が結構高めなので、理解できないと思うことは結構あります。
      ただ私はこの落ち着いた雰囲気は嫌いではないので、毎年入試の時期にTwitterで大騒ぎしている人を見ると考えなしがまた面白がって投稿していると思ってしまいます。
      静かな人はまあそこそこ多いけれどみんながみんなそうだという訳では無いので自分と波長の合う人も必ずいると思います。
      課題については、予習復習宿題とそれなりにはありますが、まあできない範囲ではないと思います。ただ、英語の単語テスト、あれだけは意味がないと強く思います。合格点を取れなければ追試もあるのですが、とても意味の無いものです。真剣にやる必要性を感じられませんでした。もちろんしっかりとこなすことが出来れば自分の力になります。
      先生方にも差を感じます。この人について行きたい!と思える先生もいれば、なんでこんな人に金払わなきゃいけないんだよと思う先生もいます。
      他校の校則を知らないので一概には言えませんが物凄く厳しいという訳ではないと思います。学校でのスマホの使用禁止については、初めに先生から注意はありますが触っていてもそれほど怒られません。
      ただ、男子のカーディガン登校禁止など何故そのようなルールがあるのかよく分からないというものはいくつかあります。そのような校則は目安箱に投書をすれば一応生徒会が対応してくれます。自分が高校の間にそのルールが変わるかは分かりませんが。
      バイトも一応禁止にはなっていますがやっている人は大勢いますし、ピアスを開けている人も割といます。髪を染めている人もたまにみかけます。バレなければオールオッケーという風に感じます。
      大きな問題になるようないじめは無いのではないでしょうか。少なくとも私は見たことがありません。生徒間での軋轢はもちろん多少あるでしょうが、それは人間なので好き嫌いがあるのは仕方がないことだと思います。先生達の関係性はよくわかりません。仲のいい先生方もたくさんいるようです。
      文武両道と言いながらそこまで部活動に力を入れているわけではないと思います。普通の活動時間が5時までなので部活動に熱中して大きな成果を上げたいと思っている人にはあまり向かないかもしれません。文化部は結構ゆるめだと思います。
      あと理由は様々でしょうが退部する人が割と多いように感じます。
      そこまで必要なのかと思うほど進路指導がとても頻繁に行われます。学校全体で国公立を推しているので実績は良い方なのではないかと思います。ただ行きたい所に行けるかは自分の努力次第です。
      しかし中には専門学校に行きたいというような人もいて、そういう人達を応援しないのがこの学校のとても悪いところだと思います。
      施設は普通に充実しているとは思いますが、何せ歴史のある校舎なので少しボロいです。トイレはあまり綺麗とは言えませんし虫が本当によくでます。
      プラザは色々なことに使えるのでいいと思いますが、石庭は何故あるのかわかりません。見学に行った時はすごいと思ったものですが、いざ生活しているともっと有効活用できないものかと思います。
      少々古めかしいデザインではありますが、夏服なんかは爽やかでかわいいと思います。
      たまにブレザーを着てみたかった、と思うこともあります。
      男子は学ランなのでなんとも言えないです。
      行事はあるにはありますが、やはり少し制約が多いなと感じます。
      体育祭はルールが守られなかったと言って障害物競走が無くなりましたし、部活動リレーのパフォーマンスの部門でも先生方の認識は「遊びではない」という感じなようで、苦労したようです。
      体育祭では応援団があるのですが、何故か人数制限があり、出来なかった人がいると本当に可哀想です。また応援団に入っていない人たちによれば体育祭は盛り上がりに欠けるという人が多いような気がします。
      文化祭についても同じような事が言えます。後夜祭の時間が守られないと無くすと脅されるというような事は多々あります。
      しかしその年の実行委員ががんばって、なんとか自由度を高めてくれています。
      修学旅行は学年の先生に拠って結構内容が変わって来るみたいです私達の代はなかなか楽しいと感じましたが、海に出られる時間がとても少なかったり、持ち物制限があったりとやはりルールはちょっと多いかなと思います。
    2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      文武両道ではなく勉強の方に偏っています
      1部の生徒が課題に対してかなりの不満を持っているようですが、学年が上がるにつれ課題のありがたみが分かります
      先生は朝講義を開いてくれたり、放課後に+αの授業をしてくれたりととても勉強面に関しては充実しています
      夏期講習なども全て無料で30種類ほど(自由選択)あり塾に行かなくても心配はありません
      携帯禁止となっているものの実際は授業中に使っていなければ特に何も言われません
      カーディガン登校ができないので星4です
      いじめが全くないです、驚きました
      部活によってまちまちです
      個人的には運動部は野球、サッカー、ボート、硬テニ
      文化部は書道、映像研究 が大会などで活躍していて充実していると思います
      体育館は綺麗でバスケットゴールも6つあり昼休みは多くの生徒がバスケやバレーを楽しんでいます
      校庭は野球ができる大きさの校庭が一つ、広いサッカーコート一つ分の校庭が一つ、3面分のテニスコートが2つ、あり近くの土手も使えるのでかなり大きな規模の校庭です
      図書館はいつでも使え自習室もあり、食堂も放課後は7時まで開放しています
      プールは25メートルが7コースです
    2017年06月投稿
      「課題が多いとか、ネットで評価を下げているやつがいる。」と言って緊急集会が開かれました。
      恐らくここの口コミの4点以上の口コミは教師たちによるものでしょう。
      考えてみてください。本当に4点以上で評価している人達は、このサイトに来て、書き込むと思いますか?充実しているのに?
      空いた時間にこんな事に時間をかけるような人はどんな人でしょう?
      僕は、この学校の本質は3.5以下だと思います。
      悪い点をこのサイトで確認し、良い点を実際に学校見学へ行き、先輩たちに聞いてみるといいでしょう。
      そこで生じる差異を考えて、考えてましょう。
      選択とはそういうものだと思います。
      僕は入って後悔しました。
      厳しくはないです。普通です。
      服装は厳しいです。
      他のクチコミを総合してみてください。いじめは起きていると思います。小さいものが多いですね。
      ボート部がずば抜けて強いです。それ以外は、あまり強くないですかね。
      塾に入らなく国立に合格!本当ですが嘘ですね。逆説的になりますが、、、
      ここも他のクチコミも参考にしてみてください。
      塾に通っている先輩は多いと思います。塾要らず、なら塾に入らなくていいのに何故、塾に通っている人がいるんでしょう?
      過不足ない施設ですが、綺麗とは言えません
      セーラー服は人気ですが、男子の学ランは他とあまり差異はありません。うちの学校はカーディガン登校が禁止なので、他校がカーディガンを着て登校しているのを尻目に、登校するのが日課です。カーディガンかっこいいんですけどね~
      普通より少し悪いですね。楽しもうと全力で思えば、楽しめないこともないです。
      京都大

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ハイレベルの文武両道なんて嘘。
      どちらかといえば、ハイレベルの文。
      部活中でも勉強のことを考えなくてはならないこの学校。
      ついには、部活でいい成績が残せなくなって来てる。
      この学校は、部活なんて本来どうでもいいと思ってる。
      大学合格の実績だけあればそれでいい。
      生徒は大学の実績を上げる道具と思われてるだろう。
      その証拠に、単語テストが毎週あり、どんな時でもできなければ課題。
      どんな時でも、文法問題で点が取れなくては、課題又は追試。
      追試については、部活より優先。
      毎週の週末課題。毎日の、数学の課題。
      大会前、大会中、大会後、いつでも、テストと課題に追われる日々。
      休み時間は睡眠時間。
      勉強大好き、帰宅部の人にはオススメです。
      部活を一生懸命やりたい人はオススメできません。
      この学校で大学受験するとしても、塾に行ってる人はたくさんいます。
      先生はおそらく、生徒のためと言って、自分の実績のためとして、生徒を道具とでしか思ってないでしょう。
      この学校に入って、後悔しないことを願います。
      この学校が、部活なんてどうでいいというような扱いをしており、勉強が理由で辞める人もいる。実績を少し落ちてる。やる気がある人たちも、追試などで、遅れてしまう。
      実績だけが取り柄の学校なので。
      青春を送れない代わりの結果だと思う。
    2017年06月投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思っています。友達もみんな本当に優しくて真面目で面白くて、毎日楽しく通っています。また、先生方も丁寧で勉強のことはもちろん、勉強以外のことも話せる良い先生ばかりです。課題や土曜日授業があったりして、たまに「ゆっくりしたいなぁ」と思う時もありますが、しっかりやったらやったぶん先生は評価してくれるので頑張ろうと思えます。友達も先生も本当に出会えてよかったと思える学校だと私は思います。そう思っている在校生も、きっと多くいると思います。
      学年によって携帯の使用に関しての規則は差があるようなのでなんとも言えません。スカート丈や身だしなみなどは、あまりにひどくない限りは言われないと思います。茶髪などは禁止です。ほぼ全員が守っていると思います。
      いじめは目にしたことがありませんし、私が知る限りでは一つも聞いたことがないです。平和だと思います。
      種類はけっこうあると思います。活動時間が短いので練習時間が短いです。でも楽しく活動しています。ボート部がすんごいとよく聞きます。他にもいろんな部活が功績を残しています
      良いと思います。
      校舎自体は新しくはありませんが、生徒がきちんと綺麗に使っていて、主事さんたちも掃除をきれいにしてくれるのでそういう意味では綺麗だと思います。
      あまり考えたことがありませんでしたがダサいと思ったことはありません
      体育祭はテスト期間とか練習できないので練習時間が短いですがとても楽しいです。応援団は、本当に毎日長い時間練習していて、練習姿も本番もとってもかっこいいです。文化祭はみんなで一生懸命準備して行うので楽しいです。他にも合唱祭や球技大会などあります。
      落ち着いた雰囲気でみんな真面目そうで平和そうで自分はこういうところが好きだ思ったからです

2017年05月投稿
      先生と生徒も意識が高く、共に成長できる学校。大学進学にはもってこい。口コミなどtwitterには悪い評価もありますが、実に素晴らしい学校です。
      髪染め、ピアス以外は基本なんでもおっけーです。校則があってもゆるゆるなのでないようなもんです。
      明るく穏やかな生徒が入ってくるので、学校内には和気藹々とした雰囲気が漂っており、いじめの「い」の字もないような生活を送ることができます。
      硬式テニス部とボート部が強いです。楽しく部活できると思います。
      学校全体として勉強の意識が高く、進学実績もかなり良いです。放課後も先生が真摯になって質問を聞いてくれたりと希望の進路を叶えたい方にはもってこいの充実した環境です。
      土のグランドの校庭が2面あり、テニスコートも学校に隣接しているものの他に徒歩3分ぐらいのところにもう1面あります。強いていえば校舎内に自販機がないのが残念です。グランドの横の自販機には一時的にストレスを軽減する飲み物を売っており、とても勉強しやすい環境です。
      女子のセーラーは人気が高く、制服が好きで小松川に入学したと言う生徒があとを絶ちません。男子は学ランです。
      文化祭体育祭共に非常に盛り上がり、高校生活1番の思い出となること間違いなしです。修学旅行は沖縄でみんなで楽しく、素晴らしい思い出になります。
      近かったから。

2017年05月投稿
      楽しくないです。
      日々課題地獄で遊んでいる暇などありません。
      一般的に想像される華の高校生活とはかけ離れています。
      普通なら盛り上がる体育祭や文化祭でさえも教師たちからの規制により盛り上がりに欠けます。
      本当に充実した高校生活を送りたいなら他の高校をお勧めします。
      携帯電話はロッカーに入れて、校内での使用は禁止です。
      もし使用してるのが見つかったら没収されます。
      生徒間のいじめはありませんが、
      教師たちは自分の好きな生徒を優遇しています。
      部活動も盛り上がりに欠けます。
      国公立大学を異常なほどに勧めてきます。
      自分の希望の進路よりも教師の希望の進路に行けと言った感じです。
      校舎も汚く、グラウンドは二つありますが、どちらも狭いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      体育祭は予行なども手抜き、本番もグダグダで、ほとんどの生徒が本番中に携帯をいじりながらゲームをしています。
      文化祭も3年生が参加しないので必然的に盛り上がり欠けます。
      偏差値が自分に合っていたから。
      生徒が皆気遣いのできる、「器量の良い」と言ったら良いのでしょうか、そういった良い雰囲気を持った学校です。
      さて、私自身こういった学校の評判を書き込む所での小松川高校の評判というのは初めて見ましたが、はっきりと言いましょう。
      悪評を書き込んでいる方々の中身の薄さにはもはや驚き呆れる他ありません。どの項目でも1~2行、大して考えられてもいない文章、これはただの「憂さ晴らし」に過ぎません。生徒が皆素晴らしい中、その中に紛れて自己中心的な生徒がいるのは残念です。
      そしてこれを見ている方々に知っておいて欲しいのは、ネットで評判を書く生徒などほんの一部に過ぎないということです。
      これを見ているあなたたちには、ぜひこの画面を閉じて直接見に行って欲しい。確かに行くだけではわからないことはありますが、後からわかった「短所」があればその何倍もの「長所」が出てきます。
      ほとんどの在校生は評価を気にするよりも今を精一杯生きています。勉強に、部活に、そして友達との思い出作り。高校生活を充実させるのも、つまらなくするのもあなたたちの勝手です。つまり、ここ、心配せずに、自分たちで素晴らしい時間を作り出せばいいのです。
      これは星の数が多かったらどうなのかなどよく基準がわからないので真ん中の3にしますが、校則については非常に一般的かつ考えれば当たり前という感じです。しかし例えば校内での携帯使用についてなどはかなりゆるい、と言ったらいけないかもしれませんが、俗にいう「ガチガチ」ではないと思います。
      なるほど、学校のパンフレットなり何なりを見ると「うわあ、校則びっしり」などと思いがちですが、それは掛け算九九表を見て「うわあ、数字がびっしり」と言っているようなもので、ただ単に文字、文章として見ればの話でしかありません。
      小松川高校の校則は「学校の校則」として当たり前のものばかりです。
      もやもやするならば、どうです?これを読んで当たり前だと思うでしょう?
      「授業中は携帯を見ない」
      もともと生徒が割とおとなしめということもあり喧嘩なり問題行動は全く見かけません。それどころか、例えば「クラス内で男子と女子で対立」だったり「派閥が出来てドロドロ」といったありがちな展開すら見受けられず、とても過ごしやすい環境だと言えます。ただ、高校生活に人間関係のスリルを求める人には向いていないかもしれません。そんな人いますか?
      また教員の方々も言っては何ですが年齢層が高めのため、物腰が穏やかな方が多い感じがします。もちろん、悪いことは悪いと言いますが、ちょっとしたふざけあいだったりそういったことにいちいちねちねち注意をするという先生はいません。ただ、上から目線で申し訳ないですが、入学式の時から思いましたが「大集団の統率力」には欠けているかもしれません。式典の前に人でごっちゃになったり、後は式典の準備で同時進行で生徒に仕事の指示を出す、ということは苦手なようです。これは生徒同士でどうにかしましょう。
      やはりボート部は最強です。ただ、ボート部については詳しい話がいたるところで聞けると思いますので割愛します。また、運動部の実績などを中途半端に出すのも気が引けるのでそちらについてはググるなりヤフるなりしてください。
      色々な部活の様子を見かけますが、中学であった「やめたい」「部活に行きたくなさ過ぎてしょうがない」といった声は聞こえません。もちろん、「土曜なのに部活かー」といった声はあったりしますが、そんなもん普通の意見でしょう。
      文武両道と最初に言われるのが小松川生ですが、それは考え過ぎず自分の入りたい部活に入ってやりたいことをやりましょう。
      また、中学で部活に追われる日々を送っていた人もいると思いますが、小松川高校では基本部活とは二人三脚程度です。
      年によって違いますが「国公立」の合格者は多い方です。また、難関私立であったりGMARCHなど名が知れたところも多いですが、それは自分の努力の問題なので進学実績というよりも自分の実績を大切にしましょう。
      ただ、恐らく小松川高校にはあなた方の努力に協力する用意は常にあると思います。
      一般的な施設は揃っていますし、運動場関連では他の学校よりも充実しているところもあると思いますが、こういったところは校内図なり航空写真などでもわかるのでだからググるなりヤフるなりしてください。
      ただ食堂は廃止され(今は自習用スペース)駐輪場が少し古いです。これについては都にでも文句を言うしかなさそうです。
      学ランとセーラー服、それだけと言えばそれだけです。「セーラー服が可愛い!」という人もいるでしょうし「嫌だ」という人もいるでしょうし「どうでもいい」という人もいるでしょう。一概には言えません。
      ただ制服で高校を選ぼうとしているなら一旦頭のネジを締め直した方がよいと思われます。
      行事が充実していないと書いている方がいらっしゃいましたが、はっきり言って「高校の行事」と言われて思い浮かぶものはすべてありますし、それ以外にも色々な行事があります。それでも足りないというならば、さて、何を他に追加すれば良いのでしょう?「校内雑巾掛け選手権」とかですか?それとも「お楽しみ会」ですか?勝手にやればいいでしょう。
      もし充実していないというのが「楽しくない」という意味なら、それは楽しもうとせず「楽しませてもらおうとしている」人が悪いのでは?文化祭の企画から皆で考え、計画を練り、少しずつ準備を協力して行い、遂に当日を迎え、精一杯働き、校内を友達と巡って、それでも何も楽しくないなら話は別ですが。
      元々「入りたい」ということをどうやって自然に思えるのか不思議なくらい「入りたい高校」がなかったため、20校以上見学に行きました。しかし、その中に小松川高校は含まれていませんでした。当時「通学が面倒くさい(聞いた話)」という理由だけで見学にすら行こうとしなかったのですが、親に「見るだけでも」と言われ嫌々一人で行き方を調べて行くことになりました。するとびっくり、実は家の最寄り駅から小松川高校の最寄り駅までバスで一本という道のりでした。さらに校内では何か「ここがいい」という気持ちが、今でも不思議ですがふわあーっと湧き上がってきました。何かの施設に惹かれたわけでも、在校生の方と打ち解けた訳でもなかったのですが、帰りのバスの中ではほとんど小松川高校に気持ちは固まっていました。
      これは私の体験でしかなく、大した参考にはなりませんが、要するにどの学校でも「実際に行け」ということです。これだけ書いて何ですが、ネットを見るより先に見学に行きましょう。調べるのはその後です。「百聞は一見にしかず」と言いますが、実際はまず「一見」をしておけば後に残った「百聞」の中から有益な情報を掴み出せるって訳です。
      小テストが嫌だ、だの課題が多い、だの言っている割には皆やることはやっています。提出物に関しても期限が少しでも過ぎたら指導、などといった面倒くさいことはありません。でもちゃんと出した方がいいよね、っていう当たり前の話です。
      授業が葬式のようだなんちゃらと書き込んでいる人もいるようですね。まあ教科と先生によってはそんなこともあるかもしれません。でも教科と先生によってはすごく活発ですし、教科と先生によっては何ということのない授業です。これって、当たり前じゃないですか?人によって教え方が違う上に教える事柄も違うんですから。まさか皆さん日本史をまるでカーニバルのような雰囲気で勉強したいんでしょうか?まあそれも面白そうですが。
      私は授業の雰囲気について安易に書き込みをしている人たちのことが不思議で仕方がありません。
      川沿いでまあ静かといえば静か、川を挟んで向こうに首都高が通っていますがそんなに気になりません。後は駅からですが、これは少し微妙と言えば微妙です。バスを使うには近いですが、歩くには「とても近い」とは言えません。ただ他の学校と比べるとまあ特におかしいアクセスではないかな、と思います。

卒業生 / 2014年入学
      とても平和な学校です。ただ、全体的に勉強に偏っているので、勉強よりも高校生活を楽しみたい!・部活動を,,,という人にはオススメできません。
      教育委員会の人曰く「田舎の進学校みたい」とのこと。
      「文武両道」という言葉は忘れてください。運動したいなら城東に行ってね(笑)
      高校1年次は、漢字テスト、古文単語テスト、英単語テスト、英文法テストの週4テストが待ち受けています。真面目にやろうとするときついですよー。
      2年次は、少し緩くなったかな?って感じです。いや、緩く感じます(麻痺)
      3年次は、午後が自由選択の授業になります。国立志望は数学や国語などをいれ、私立志望は入れたり、入れなかったり、て感じです。
      勉強自体はきついですが、もともとある程度の学力のある人たちが集まっているので、割となんとかなってます。あ、主要3科目は予習必須です。
      一学年でだいたい3~4人辞めていってます。勉強についていけなかったり理由は様々です。
      男子はカーディガン登校禁止。学校内で着てね。
      スマホのの使用は原則禁止。でも、先生によっては全く注意しない。
      髪の毛は茶髪NG。でも女子は微妙に茶色にしてる。
      始業式終業式に頭髪服装チェックがあるので注意。
      全くない。なんで?
      文化系は結構がんばってます。
      運動系はよりけり。
      活動時間が5時までで、延長が週に何度が6時までOKと言われていますが、野球サッカーは毎日6時までやってます(笑)
      そこそこいい、と思います。
      ただ、あくまで公立学校なので生徒一人一人に手厚くサポートなんてものは望めません。一年の頃から大学の説明会に行かされたり、興味のある学部についてレポート&発表会などが行われるだけです。自主的に行動しなければ、何も得られないと思ってください。
      教師は難関大学合格を主眼に置いているので、勉強しない人はどんどん置いて行かれます。
      進路実績については合格数だけを報告しているので、重複が数多くあります。実際にマーチ以上に行ける人は半分未満だと思って下さい。
      そして、早慶を目指している人はほぼ予備校に通っていると思います。逆に国立・マーチ組は行かない人が多いようです。
      ボロい。部活関係の物は特にひどい。
      でも掃除だけはちゃんとしてるので、汚いという事はないです。
      男は学ラン、女はセーラー。
      でも女子はだいたいカーディガン羽織ってます。(6月ぐらいまで!)
      セーラーかわいいとか言われても全く見えない(´;ω;`)
      全体的にやる気なし。
      体育祭は前日の予行まで、授業を潰して練習はありません。
      なので、生徒は朝早く来て自主的に練習(泣)
      合唱祭はクラスによります。やる気のある人が数人いると、朝夕毎日練習があります。
      近所!
      千葉大学