小松川高等学校
出典:Jmho

小松川高等学校 口コミ

(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(48件) 東京都内256位 / 422校中

2016-12-14投稿
      私には合っていなかったから。
      私だけだと思っていたが、他でも辞めていく人はいたようです。
      これからの人生をよく考えさせられる学校でした。
      携帯を黙認する時としない時の差が激しい。
      スカートの丈はすごく厳しい。
      教師と生徒の間は冷え切った関係です。
      相談をする仲ではありません。
      ボート部が強かったです。
      先生方は生徒と共に部活には熱心に取り組まれていました。
      受験に素晴らしく特化しており、日東駒専や大東亜帝国に行けます。
      先生方は受験勉強以外のことをたくさん教えてくださります。
      隣の図書館が使いやすそうでした。
      図書室よりも図書館の方が使いやすそうでした。
      セーラー服が可愛いという記載が前にありましたが、変に目をつけられるだけで可愛いという印象はありませんでした。
      合唱祭がとても見応えあるものです。
      汗と涙の結晶、これこそ小松川魂です。
      校舎のフォルムが魅力的で、ここに毎日通えると思ったらわくわくしたからです。

2016-12-07投稿
      はっきり言って、この学校に入る人はドMだと思います。隙あれば大量の課題を提出させるわりには、進学実績も良いとは言えません。学校自体は自分が知る限りではいじめもなく、平和に過ごしたい人には悪くない環境だとは思いますが、楽しく青春したい、『憧れの高校生活』を送りたいという人には、お勧めできないです
      登下校時のカーディガンが禁止されていて今生徒会が全力で解放運動を行なっています。ですが髪の染色等、見た目が大きく変わるものでなければ、特に制限はないです。実際生徒は全員黒髪ですし、ピアスを開けている人もほとんどいません。たまに朝の登校時に先生たちが玄関前に並んで、服装などのチェックをしている時があります。
      スマホは禁止ですが、結構授業中でもいじってます。
      前述した通り、いじめは自分の知る限りでは一切ありません。課題に追われて、そんなことをやっている暇がないです。
      ボート部がズバ抜けて強いです。インターハイ常連で、先日先輩の1人が中国での大会に行っていました。活動時間は通常5時、延長は週2回で(サッカー部は3回)6時までできます。短い方ですね。
      大半の運動部は夏季合宿を行っていて、友達との一つ屋根の下はとても楽しいです。
      ただある部活では部員との摩擦が激しくなっていて、退部した人も多数います。
      一言で言えば、『骨折り損のくたびれ儲け』です。一応早慶や東工大、一橋大をはじめとした有名大にはそれなりの生徒が入っていますが、生徒自身の頑張りが大きいです。
      ただ先生の当たり外れが激しく、悪い先生に当たると本当に意味がわからないです。クラスでできるやつに通訳してもらって、やっと理解できます。(その子も独学で予習してるそう)
      でも当たりの先生に当たるととても良くわかります。厳しくても有能な先生は意外と多くいて、最初の何回はしっかり話を聞いてから判断するようにしたほうがいいです。自分の経験だと当たり前ですが、しっかり理論的に説明してくれる先生は当たりです。ただ覚えろ覚えろ言う人は、大凶です。
      この人ダメだと思ったら早々に他クラスの友達や先輩に有能な先生を教えてもらって、その人の元に質問に行くようにしましょう。仮にも『塾や予備校に頼らない』学校を謳っているので、先生たちは結構ちゃんと教えてくれます。
      自分の頑張り次第です。
      都立高校なので、どうしても私立高校には劣ります。冷房が壊れている教室もいくつかあり、夏は地獄でした。
      ですが校庭がそれなりに広いのが2つあり、プールや体育館もあります。トレーニングルームには筋トレマシンもあり、テニスコートは4面あります。ライトアップ完備です。
      都立高校としては、綺麗なほうだと思われる(倉庫から目を逸らしながら)
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランはシンプル・イズ・ザ・ベストですね。聞いた話によると、愚かにもセーラー服着たさにこの学校に入る人もいるそう…?
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会、修学旅行、勉強合宿と、メジャーどころは大体揃ってます。修学旅行先は沖縄です。
      今年は文化祭のグレードが去年よりアップしたので、後輩たちにも頑張ってもらって、盛り上げていければいいです。
      (夏休み返上で文化祭準備していた人もいるそうです)
      近くて、都立高校での共通問題だったからです。つまり勉強しなくても入れた、1番偏差値が高かった学校だからですね。(嫌味に聞こえたらすみません)
      今は、もうちょっと上の学校を選べばよかったと後悔しています。自称進学校乙
      東京大学に行きたい(ボソッ

2016-11-16投稿
      生徒主体の闇に飲まれた生徒も多数、辞めていく生徒も他校に比べて多い。学力の向上はあったかと言われれば頷けない成績、なのに課題と小テストにとられる時間は週8~10時間。勉強と行事だけしたい人にはもってこいだが、少なくとも高校生活エンジョイ要素はほぼ皆無。
      制服着用、携帯の使用禁止という当たり前のことが守れる人であればさして辛くはない。
      硬式テニス部と陸上部の退部率が高い。生徒間でのトラブルが存在している。特にテニス部はやる気のないやつは辞めろと語るが自分達は朝練に参加しない、という人が存在している。
      ボートの実績が特によい。他にもサッカー、野球、バスケなどは活動日数も多く向上心がある。
      東大は0。しかし真面目に毎日課題予習復習の3つをこなして約3時間ずつ勉強すれば国公立に進学することができる。
      小説が異様に少ない。しかし図書館の席が多く、実質自習室と化している。校庭は二つあり、ライトもつくのですばらしい。
      普通の学ランなので、シンプルによい。女子はセーラー服で、噂では近辺で一番かわいいらしい。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭と、高校生活に必要な行事は揃っている。
      一番いけそうな高校で近さを考慮したから。

2016-10-25投稿
      もう高校は青春したい!!行事も盛り上がりたい!!キラッキラの毎日を送りたい自由を求めたいという人は入らない方がいいかもしれません。それとは遠い生活ですから。でもそこそこ平和に暮らしたい、別にはっちゃけなくていいという人にはいい学校だと思います。いじめというものは聞いたことありません。自分から勉強できる人はいいと思います。ですが、課題の量が尋常じゃない、休みや暇さえあればコンテストだの週末課題だのとにかく次から次へと出してきます。基本休みは課題に追われると思った方がいいかもしれません。小テストもけっこうあったりします。そして、教師は良し悪しが激しいです。私のクラスはあまり当たりがよくないので、ダメな人に当たるとさっぱり理解できません。他のわかりやすい先生に聞きに行くしかありません。
      自由ではない。身なりについては、先生によってはスカートの長さだの少し髪が茶色くないかだのうるさい人もいます。基本化粧などはNG、髪を巻いたりする分には何も問題ありません。男子はカーディガン登校はできません。たまに登校時に校門に先生が立っていて服装チェック、遅刻チェックなどがあります。カーディガンの色は派手でなければ大丈夫だと思います。カバンやくつもそんなに厳しくありません。
      また、朝は1時間目が始まる5分前までには登校していないと面倒くさいです。遅刻を2回すると学年主任や怖い先生方3~4人対1で指導があります。スマホについては基本使うな電源切れ、と言われますがみんな普通に使ってます。でも見つかると没収されたり指導になったり面倒くさいです。
      いじめはありませんね。生徒間も基本揉め事とかはないし、普通に仲はいいと思います。理不尽な課題などのおかげでみんな一致団結してます。ただ、ダメな教師にあたると不満があふれます。
      平日は通常5時まで、延長で6時までと他の学校と比べて活動時間は短いと思います。ですが私はこのぐらいが丁度いいと思っているので好きです。良い成績を残している部活も多数あります。厳しいゆるいについては各部活で大きく異なります。また休日は部活に来るときでも制服着用は絶対です。
      本当に自分次第。自称進学校なので良い実績がたくさんあるわけでもないし、実際はそこそこの学校が多いと思います。教師陣は我が校の実績は良く〜…なんて言ってますがあんまり信じないほうがいいです。でも、自分が頑張ればかなりいいところにもいけるはずです。だから本当に自分次第。
      土手のすぐそば、最寄駅は栄えてないし1キロ離れてる、つまり結構田舎に建っているので敷地は広いです。校舎も綺麗じゃないけど別に汚くもありません。図書館もそれなりに充実してるのではないでしょうか。体育館、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プールもあります。(なので夏季はプールの授業あり)グラウンドは2つあり、テニスコートは4面あります。こういった設備はかなり良いのではないでしょうか。後者は縦長です。
      私はこのセーラー服が着たくて選んだようなものです。スカーフではなくリボンなのがかわいい。特に夏服はオススメです。男子は普通の学ランです。
      これも自分次第。他校に比べれば地味で自由がないように思えますが、まぁそれなりには盛り上がります。その中でも文化祭はいいと思います。特に今年は例年よりも自由があり、みんなの活気もあり、とても盛り上がって楽しかったです。体育祭や合唱祭、球技大会などもありますが、こららは普通かな〜と個人的には思います。
      セーラー服がどうしても着たくて。また家から近かったから。偏差値に余裕があったから。

2016-10-05投稿
      一年次から進路調査・進路学習などを実施しており、大学進学への取り組みが非常に熱心です。課題が多く、また試験の難易度も高いので、部活もあると毎日とても忙しく両立が難しいのでそこが難点かと思いました。
      校則は都立高校の標準的な厳しさだと思います。服装・頭髪チェックなどはないですが、髪を染める・パーマをかける・ピアスを開けるといったことは禁止されています。またアルバイトも禁止となっています。携帯の持ち込みは可です。
      陰湿ないじめや教師とのトラブル、生徒の生活指導などは滅多に見ません。進学校のため皆自分の進路をよく考えて行動しているので、大きな問題に発展したケースは私が知る限りないかと思います。
      部活数はかなり多いほうかと思います。その中でも運動系の部活は大会において多々良い成績を残している印象です。文武両道を掲げている高校のため、部活動の入部率は非常に高いです。
      国公立大学を目指す生徒が非常に多く、生徒の70%が国公立大学進学した年度もありました。学校のサポートもあり、生徒の進学希望は非常に叶いやすい環境かと思います。
      校庭はやや狭いですが、2箇所あるので運動系の部活において場所に困ることは無いです。その他プール、図書館等の設備も整っていますが、プールの女子更衣室がかなり狭い点が気になります。
      制服のために入学した生徒がいるくらいとても人気な制服ですが、ブレザーが着たいという人にとっては制服が難点になるかと思います。
      文化祭は他校の生徒からも非常に人気があり、体育祭も毎年活気に溢れていて、行事は非常に充実しているという印象を受けます。
    2016-10-04投稿
      本当に勉強をする学校です。1,2年の間は毎週授業で小テストがあります。追試ありです。
      それから、授業のスピードはそこそこ早いです。
      でも、そのおかげで3年からの勉強がだいぶ他の学校と違っていると思います。
      自習できる部屋もあるので環境はそこそこいいと思います。
      制服はかわいいとよく言われます。かわいい制服が着たい女の子にはいいかもしれません。
      部活動は時間が他校に比べると短いかもしれません。
      しかし、成績を残している部活もあります。少ないですが。
      文武両道と先生達は口を揃えて言いますが、基本先生達は勉強に力を入れているので、文武両道は自分次第といったところだと思います。
      厳しめです。特に服装は。
      体操着での登下校は禁止です。
      男子はカーディガン登校も禁止です。
      それ以外はそこまででもないかもしれませんが、携帯電話は見つかると没収されます。
      学年によって対応は違います。厳しい年の先生にあたると面倒だと思います。
      ありません。それどころじゃない感じです。
      クラスの仲のよさはそれぞれです。基本みんな真面目です。
      ボート部が有名です。インター杯で優勝しています。
      文化部も運動部も豊富だと思います。
      私はフォークサークル部に入っています。軽音部と一緒です。
      毎学期ライブがあるのでそれにむけて練習するのでメリハリがあると思います。
      進学校と言われています。毎年国公立大学、早慶上智などに進学する人は多いです。
      2学年から選択を決めるので、3年で大きく進路を変えることは難しいです。
      しかし、その分早く受験必要な内容は終わります。
      綺麗ではありますが、そこそこ古いです。
      図書館は閉館時間が早いです。17時前にはしまります。
      かわいいと言われます。セーラーです。
      冬服は紺色です。衿と袖口に白いラインがあります。
      夏服は白い半袖で衿に黒いラインが入っています。
      黒いリボンで冬も夏も共通です。
      体育祭、文化祭、合唱祭が三大行事です。
      1,2年は球技大会もあります。
      3年は6月の体育祭が最後の行事です。
      とにかく家から近いからです。
      そういう子は結構います。
      それから進学校だったというのもあります。
    2016-10-04投稿
      のんびりした校風で過ごしやすい学校。
      真面目な人が多く派手な人は少ないので高校で漫画みたいな青春したい?髪染めたいオシャレしたい?という人が入ったら浮くと思います。
      緩いほうだと思います。
      禁止なのは化粧、染髪、ピアスくらい。でもそんな事をする人がいないので服装検査はほとんど無し。
      携帯は持ち込みOK使用不可。自転車通学可。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      いじめやカーストも無く、先輩後輩同士も距離が近いです。
      学業に専念するためとして部活動は5時まで、申請すれば延長や朝練ができることになっています。そのため夜遅くまで部活に拘束されたり毎朝早くから練習があったりはしません。
      部活が盛んとは言えないけれど、勉強と両立しやすいです。
      進学先で多いのは千葉大やGマーチなど。
      模試が多すぎなくて良かったです。
      都立高にしては明るく綺麗な校舎だと思います。
      校庭とテニスコートが広く、近くに河川敷があって体育祭やマラソン大会はそこでやります。不便を感じたことはありません。
      女子はシンプルでかわいいセーラー服です。カーディガンの色の自由度が高い。
      ただジャージの色が奇抜。このジャージと名前入りゼッケンで体育祭をやる様子は大学でネタにできます。
      クラス一丸という程でもなく、サボる人もいない。大体の人はゆるゆる程々で楽しんでいます。
      当時家が近く、偏差値も身の丈に合っていたため。
      日本女子大学
    2016-10-04投稿
      勉強をしっかりしたい人にはオススメです。日々の授業を大切にしていて、予習や復習が必要です。部活をやる人にとっては大変かもしれませんが、大学受験に向けて凄く力はつくと思います。
      校則の厳しさは先生によります。携帯については、先生の目の前で携帯を使っていても何も言わない先生や注意したり取り上げる先生もいます。
      私の知っている限りありません。トラブルのない学校生活が送れます。
      部活によっては良い結果を残している部もありますが、平日は5時か6時までとやはりより勉強面を大切にしている気がします。
      国公立大をはじめ、早慶上理、MARCHなど進学実績はかなり良いと思います。
      特に図書館は、受験生がいるだけでなく定期テスト前も多くの生徒が利用しています。
      私は可愛いと思います。が、セーラーと学ランなので人それぞれかなと思います。
      行事自体は楽しいのですが、3年生の行事は体育祭が6月にあるだけなので寂しいです。
    2016-09-01投稿
      平和に勉強して過ごしたいという人にはぴったりだと思います。イジメは全くありませんし。ただ青春過ごしたい、とか団体行動苦手という人は入学しないほうがいいと思います。わたし自身も学校の性格に合わず、スクールカウンセラーに相談に行きました。スクールカウンセラーの先生によるとカウンセラーに来る生徒は小松川の性格に反感を持っている人が多いと言っていました。
      入学した後に小松川が合わないと感じ始めたら卒業まで辛いですよ。一度見学に行くことをオススメします。
      特に言われたことはありません。ピアスぐらいならぜんぜん平気ですが、染色は何か言われるかもしれません。
      スマホはめっちゃ厳しいです。みんな使ってますが見つかるとめんどくさいです。
      スクールカーストは多少ありますが、イジメは全くないです。
      部活入ってる人は楽しそうです。でも休みが全くない部活に入ると勉強と両立できなくて辞めていく人もけっこういます。
      3年になるとみんなが受験モードに入るので自然とやらなきゃという気持ちになります。ただ、先生達のMARCH推しが半端ないです。日東駒専なんか入るなという失礼なことを言う先生もいます。そんな先生の言うことは無視しましょう!
      自販機が校内にないのがめんどくさい…。
      女子のセーラーは人気です。
      大人しくイベントを楽しんでます
      真面目な生徒が多いので。
      中学が荒れていたので、平和な高校に入りたかった。学力がちょうど良かった。セーラー着たかった。
      河合塾
      塾に出された物をとにかくやる。
      皆さんほんとにバラバラです。

2016-08-12投稿
      男女の仲がよく、楽しい3年間を過ごせると思います
      比較的に緩い方です
      とても平和な高校でいじめは聞いたことがないです
      大会の実績は都立の中ではいい方だと思う
      頑張ってる人は受かる
      図書館は高校にして立派だと思う
      カーディガンが自由で可愛いと思う
      落ち着いた学校である分、盛り上がりが微妙です。
      校舎が割と清潔で、制服はカーディガンの色が割と自由だったから。落ち着いた雰囲気も気に入りました。
      Z会
      Z会の通信教育を中3にやり、入試前に過去問を1年分解いた。11月から入試勉強始めました。
      一年はふざけていることが多いが、進学校であるので、3年になるとみんな何も言わずに必死にやっています。
      駅から少し遠いので、チャリ通が多い