みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho

小松川高等学校 口コミ

(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(91) 東京都内307 / 426校中

生徒が皆気遣いのできる、「器量の良い」と言ったら良いのでしょうか、そういった良い雰囲気を持った学校です。
      さて、私自身こういった学校の評判を書き込む所での小松川高校の評判というのは初めて見ましたが、はっきりと言いましょう。
      悪評を書き込んでいる方々の中身の薄さにはもはや驚き呆れる他ありません。どの項目でも1~2行、大して考えられてもいない文章、これはただの「憂さ晴らし」に過ぎません。生徒が皆素晴らしい中、その中に紛れて自己中心的な生徒がいるのは残念です。
      そしてこれを見ている方々に知っておいて欲しいのは、ネットで評判を書く生徒などほんの一部に過ぎないということです。
      これを見ているあなたたちには、ぜひこの画面を閉じて直接見に行って欲しい。確かに行くだけではわからないことはありますが、後からわかった「短所」があればその何倍もの「長所」が出てきます。
      ほとんどの在校生は評価を気にするよりも今を精一杯生きています。勉強に、部活に、そして友達との思い出作り。高校生活を充実させるのも、つまらなくするのもあなたたちの勝手です。つまり、ここ、心配せずに、自分たちで素晴らしい時間を作り出せばいいのです。
      これは星の数が多かったらどうなのかなどよく基準がわからないので真ん中の3にしますが、校則については非常に一般的かつ考えれば当たり前という感じです。しかし例えば校内での携帯使用についてなどはかなりゆるい、と言ったらいけないかもしれませんが、俗にいう「ガチガチ」ではないと思います。
      なるほど、学校のパンフレットなり何なりを見ると「うわあ、校則びっしり」などと思いがちですが、それは掛け算九九表を見て「うわあ、数字がびっしり」と言っているようなもので、ただ単に文字、文章として見ればの話でしかありません。
      小松川高校の校則は「学校の校則」として当たり前のものばかりです。
      もやもやするならば、どうです?これを読んで当たり前だと思うでしょう?
      「授業中は携帯を見ない」
      もともと生徒が割とおとなしめということもあり喧嘩なり問題行動は全く見かけません。それどころか、例えば「クラス内で男子と女子で対立」だったり「派閥が出来てドロドロ」といったありがちな展開すら見受けられず、とても過ごしやすい環境だと言えます。ただ、高校生活に人間関係のスリルを求める人には向いていないかもしれません。そんな人いますか?
      また教員の方々も言っては何ですが年齢層が高めのため、物腰が穏やかな方が多い感じがします。もちろん、悪いことは悪いと言いますが、ちょっとしたふざけあいだったりそういったことにいちいちねちねち注意をするという先生はいません。ただ、上から目線で申し訳ないですが、入学式の時から思いましたが「大集団の統率力」には欠けているかもしれません。式典の前に人でごっちゃになったり、後は式典の準備で同時進行で生徒に仕事の指示を出す、ということは苦手なようです。これは生徒同士でどうにかしましょう。
      やはりボート部は最強です。ただ、ボート部については詳しい話がいたるところで聞けると思いますので割愛します。また、運動部の実績などを中途半端に出すのも気が引けるのでそちらについてはググるなりヤフるなりしてください。
      色々な部活の様子を見かけますが、中学であった「やめたい」「部活に行きたくなさ過ぎてしょうがない」といった声は聞こえません。もちろん、「土曜なのに部活かー」といった声はあったりしますが、そんなもん普通の意見でしょう。
      文武両道と最初に言われるのが小松川生ですが、それは考え過ぎず自分の入りたい部活に入ってやりたいことをやりましょう。
      また、中学で部活に追われる日々を送っていた人もいると思いますが、小松川高校では基本部活とは二人三脚程度です。
      年によって違いますが「国公立」の合格者は多い方です。また、難関私立であったりGMARCHなど名が知れたところも多いですが、それは自分の努力の問題なので進学実績というよりも自分の実績を大切にしましょう。
      ただ、恐らく小松川高校にはあなた方の努力に協力する用意は常にあると思います。
      一般的な施設は揃っていますし、運動場関連では他の学校よりも充実しているところもあると思いますが、こういったところは校内図なり航空写真などでもわかるのでだからググるなりヤフるなりしてください。
      ただ食堂は廃止され(今は自習用スペース)駐輪場が少し古いです。これについては都にでも文句を言うしかなさそうです。
      学ランとセーラー服、それだけと言えばそれだけです。「セーラー服が可愛い!」という人もいるでしょうし「嫌だ」という人もいるでしょうし「どうでもいい」という人もいるでしょう。一概には言えません。
      ただ制服で高校を選ぼうとしているなら一旦頭のネジを締め直した方がよいと思われます。
      行事が充実していないと書いている方がいらっしゃいましたが、はっきり言って「高校の行事」と言われて思い浮かぶものはすべてありますし、それ以外にも色々な行事があります。それでも足りないというならば、さて、何を他に追加すれば良いのでしょう?「校内雑巾掛け選手権」とかですか?それとも「お楽しみ会」ですか?勝手にやればいいでしょう。
      もし充実していないというのが「楽しくない」という意味なら、それは楽しもうとせず「楽しませてもらおうとしている」人が悪いのでは?文化祭の企画から皆で考え、計画を練り、少しずつ準備を協力して行い、遂に当日を迎え、精一杯働き、校内を友達と巡って、それでも何も楽しくないなら話は別ですが。
      元々「入りたい」ということをどうやって自然に思えるのか不思議なくらい「入りたい高校」がなかったため、20校以上見学に行きました。しかし、その中に小松川高校は含まれていませんでした。当時「通学が面倒くさい(聞いた話)」という理由だけで見学にすら行こうとしなかったのですが、親に「見るだけでも」と言われ嫌々一人で行き方を調べて行くことになりました。するとびっくり、実は家の最寄り駅から小松川高校の最寄り駅までバスで一本という道のりでした。さらに校内では何か「ここがいい」という気持ちが、今でも不思議ですがふわあーっと湧き上がってきました。何かの施設に惹かれたわけでも、在校生の方と打ち解けた訳でもなかったのですが、帰りのバスの中ではほとんど小松川高校に気持ちは固まっていました。
      これは私の体験でしかなく、大した参考にはなりませんが、要するにどの学校でも「実際に行け」ということです。これだけ書いて何ですが、ネットを見るより先に見学に行きましょう。調べるのはその後です。「百聞は一見にしかず」と言いますが、実際はまず「一見」をしておけば後に残った「百聞」の中から有益な情報を掴み出せるって訳です。
      小テストが嫌だ、だの課題が多い、だの言っている割には皆やることはやっています。提出物に関しても期限が少しでも過ぎたら指導、などといった面倒くさいことはありません。でもちゃんと出した方がいいよね、っていう当たり前の話です。
      授業が葬式のようだなんちゃらと書き込んでいる人もいるようですね。まあ教科と先生によってはそんなこともあるかもしれません。でも教科と先生によってはすごく活発ですし、教科と先生によっては何ということのない授業です。これって、当たり前じゃないですか?人によって教え方が違う上に教える事柄も違うんですから。まさか皆さん日本史をまるでカーニバルのような雰囲気で勉強したいんでしょうか?まあそれも面白そうですが。
      私は授業の雰囲気について安易に書き込みをしている人たちのことが不思議で仕方がありません。
      川沿いでまあ静かといえば静か、川を挟んで向こうに首都高が通っていますがそんなに気になりません。後は駅からですが、これは少し微妙と言えば微妙です。バスを使うには近いですが、歩くには「とても近い」とは言えません。ただ他の学校と比べるとまあ特におかしいアクセスではないかな、と思います。

卒業生 / 2014年入学
      とても平和な学校です。ただ、全体的に勉強に偏っているので、勉強よりも高校生活を楽しみたい!・部活動を,,,という人にはオススメできません。
      教育委員会の人曰く「田舎の進学校みたい」とのこと。
      「文武両道」という言葉は忘れてください。運動したいなら城東に行ってね(笑)
      高校1年次は、漢字テスト、古文単語テスト、英単語テスト、英文法テストの週4テストが待ち受けています。真面目にやろうとするときついですよー。
      2年次は、少し緩くなったかな?って感じです。いや、緩く感じます(麻痺)
      3年次は、午後が自由選択の授業になります。国立志望は数学や国語などをいれ、私立志望は入れたり、入れなかったり、て感じです。
      勉強自体はきついですが、もともとある程度の学力のある人たちが集まっているので、割となんとかなってます。あ、主要3科目は予習必須です。
      一学年でだいたい3~4人辞めていってます。勉強についていけなかったり理由は様々です。
      男子はカーディガン登校禁止。学校内で着てね。
      スマホのの使用は原則禁止。でも、先生によっては全く注意しない。
      髪の毛は茶髪NG。でも女子は微妙に茶色にしてる。
      始業式終業式に頭髪服装チェックがあるので注意。
      全くない。なんで?
      文化系は結構がんばってます。
      運動系はよりけり。
      活動時間が5時までで、延長が週に何度が6時までOKと言われていますが、野球サッカーは毎日6時までやってます(笑)
      そこそこいい、と思います。
      ただ、あくまで公立学校なので生徒一人一人に手厚くサポートなんてものは望めません。一年の頃から大学の説明会に行かされたり、興味のある学部についてレポート&発表会などが行われるだけです。自主的に行動しなければ、何も得られないと思ってください。
      教師は難関大学合格を主眼に置いているので、勉強しない人はどんどん置いて行かれます。
      進路実績については合格数だけを報告しているので、重複が数多くあります。実際にマーチ以上に行ける人は半分未満だと思って下さい。
      そして、早慶を目指している人はほぼ予備校に通っていると思います。逆に国立・マーチ組は行かない人が多いようです。
      ボロい。部活関係の物は特にひどい。
      でも掃除だけはちゃんとしてるので、汚いという事はないです。
      男は学ラン、女はセーラー。
      でも女子はだいたいカーディガン羽織ってます。(6月ぐらいまで!)
      セーラーかわいいとか言われても全く見えない(´;ω;`)
      全体的にやる気なし。
      体育祭は前日の予行まで、授業を潰して練習はありません。
      なので、生徒は朝早く来て自主的に練習(泣)
      合唱祭はクラスによります。やる気のある人が数人いると、朝夕毎日練習があります。
      近所!
      千葉大学
      (東大の次に)近い国立
    投稿者ID:342075

みんないい人で、陰キャが多いとか言われているけど他校よりも小松川なりの楽しさがあるから楽しめるかどうかは自分次第だと思います。ワイワイな子もいるし、静かな子もいるし、生徒間の格差が全くないので都内で一番平和と言っても過言ではないくらいの高校です。
      体育祭や文化祭でのきまりは少し多いかもしれないですが理不尽なきまりはありません。どれも理解できるきまりなのでその中で楽しむ工夫をするのが大事だと思います。携帯の使用がダメですがそこまで厳しくはなく軽く注意される程度です。
      先生方の間ではわかりませんが、生徒間ではイジメは0と言ってもいいんじゃないでしょうか?わたしはみたことがありません。すこし友達同士の揉め事はあるかもしれませんがそれは高校生にとってごく普通のことです。先生も適切な距離を保って接してくれます
      小松川はボート部が有名ですね。サッカー部やバスケ部、吹部や合唱部などの運動文化部ともにどこでも活気はあると思います。部活によっては幽霊が多いところがあるかもしれません。
      学校の授業を受けていてその内容を完璧に理解出来ているのなら進路は叶いやすいのかなと思います。しかしそれは各個人の努力の差であってどの学校でも頑張る人は頑張るので学校の差ではないきがします。
      図書館はとても静かで本や新聞がたくさんあり良いと思います。校庭も二つあり、土手も体育では使うことがあるので運動が好きな子はいい立地ですね。土手で体育祭の練習などをするのはたのしいですよ!!
      可愛く着こなせるかはその後次第だと思いますが、セーラー服自体はほかのセーラー校よりも可愛いものですね。男子の学ランは中学生のように見えてしまう人もいるし下にTシャツを着たりパーカーを着てかっこよくしようとしてる人もいます。
      スプリングセミナー、体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会、修学旅行etc、、、学年によっては学年球技大会を増やしたりなどしてみんなで楽しめるよう工夫しています!夏休みも希望者は泊まり学習などもできるので行事はたのしいです!!3年生になったら体育祭しかないのが少し悲しいですが実際3年になると行事やりたい人は少なくなると思います。。
      家が近く、倍率が低かったから。
    投稿者ID:342044

まさに勉強だけをしに学校に行っている感じです。
      休み時間も家に帰ってもひたすら勉強、校舎自体は日が差して明るいですが、通っている生徒たちは過去にいじめにあっていたなど、
      闇を抱えている人が多いらしく暗い印象です。
      生活していて"楽しい"と感じた事はありません。
      校内での携帯電の使用禁止が時代にそぐわずと理不尽に思います。
      表立ってのいじめはありませんが。
      悪口をその人の見ていないSNS上で書き込む陰湿なやり方が多いと感じます。
      部活動は5時までしかできないので、部活に熱中したい人にはオススメできません。
      毎日、毎日、勉強しかしていないので必然的に進学実績はある程度良くなってます。
      しかし教師たちはその実績を生徒の努力ではなく、自分たちの指導の手柄にしているように感じます。
      体育や校庭は狭いです。
      図書館はある程度充実しています。
      男子は学ラン。女子はセーラーです。
      体育祭も文化祭も合唱祭も全ての行事に言えることは盛り上がりに欠けます。
      イベント直前も課題を大量に出して来るためイベントに打ち込めません。

切り替えがしっかりしていて私はこのような環境での勉強が好きです。みんな仲良いので行事などの度に盛り上がります。進学校なので勉強もありますが、できない程度ではないしそれは絶対身になるので今も課題が多くてもしっかりやるってのはあたりまえなんですが続けることで私は変われました。逆に課題があることでほんとに助かります。小松川は提出しない課題も多いので提出するからやるでなく自分のためにやってる感じなので特に多いのかな、、部活も他校に比べ限られた時間の中全国だけでなく世界大会にも出てますし、文武両道っていう感じですね。
      そんなにうるさくないです。
      皆無です
      都大会や全国大会にも多数出場
      これは今も思うのですが先生には感謝です。ひとりひとりに手厚い指導をしてくださいます。
      図書館は充実していて半分以上が自習ブース
      グラウンドは3つ
      土手沿いなので球技大会(1部)や体育を土手でやることもあります
      セーラーだしこのあたりでは1番可愛いと思います(特に夏)
      男子は学ラン
      この時ばかりは先生も生徒も一緒になって騒ぎます考えるのも実行するのも主に生徒なので楽しいです。
      修学旅行など校外学習も小松川は問題を起こさないので他校以上にたくさん行われて良い刺激となります

2017年03月投稿
      この高校は、多くの課題で実力を無理矢理上げよう、というスタンスを取ってます。間違いなく実力が上がる反面、文武両道を実現するとなると相当な精神的負担が襲いかかってきます。塾に行かない人が多いのも頷けますね。
      また受験する大学と学部を早めに決め、受験科目を決めている人はこの高校は向きません。受験に必要のある科目に時間をかけよう、と思っても必要のない科目の課題が障害になります。課題を出さずに単位さえ取れれば良いと思っても集団心理がそれを許しません。
      あとなぜか科目(先生)によって課題の量の上下が激しいです。課題0の科目もありますよ。ちなみに一番多い科目では、全教科この課題の量だったら「一日に24時間以上必要」になります。
      私の勝手な意見ですが、この高校は「地頭は悪いが勉強量で高い偏差値」青山、日比谷などは「地頭が良いので高い偏差値」と思っています。
      高校生活は一度きりです。高校を決めるときは、将来の収入と豊かな青春とを天秤に掛けて下さい。どちらを選ぶかは人によって違うと思います。
      決して軽い考えで受験する高校を選ばないで下さい。
      決して軽い考えで受験する高校を選ばないで下さい。
      休み時間になら息抜きにスマホを触ることは黙認されています。他は普通くらいだと思います。
      トラブルやいじめは聞いたことがありません。
      運動部はゆるい部活は存在しません。部活は5時までとなっていますが延長制度というものがあり、ときどき6時までやることもあります。かのボート部は、5時に帰れるほうが珍しいようです。
      まさに進学校と言った実績です。国立に入る生徒は年々増えており、どんどん成長しています。
      普通です。
      学ラン、セーラー服です。セーラー服はかわいいと評判のようですが高校の決定基準にするのはあまり利口ではないと思います。
      他の高校がわからないので何とも言えないですが、どの行事も面白いと思います。
      近くて高偏差値で都の共通受験ということで説明会も何にも行かず即決で決めました。かなり後悔しました。
    投稿者ID:320233

2017年03月投稿
      ※始めに、一部の生徒がこういったところによくない書き込みをするせいで、今年の入学希望者は偏差値のわりに少ない。もしもこの学校を考えている方で、この書き込みを見ている方がいたら(この書き込みも含めて)信用せずにぜひ一度学校に来てほしい。
      大雑把に言うと、生徒の自主性が問われる学校。自分のクラスには生徒会や生徒会長をやっていたという人がそこそこいた。もちろん自分から質問しに行かなければいけないが、逆に言うと質問しに行けば授業を受けていない教師でも教えてくれる。予習復習を徹底すれば大丈夫な学校。勉強が好きな人には向いてるかと。
      『スマホは電源切ってロッカーにしまっておく』のようなの厳しいようにも思える校則があるが、実際は大して守られてはいない。実際教師もあまり気にしていないが、授業中やHR中に使えば当然没収、生活指導される。生徒から校則についての不満が多々あるため、生徒会が校則改正に乗り出してはいるようだが、教師にことごとく打ちのめされている。
      ない(と思う)。あると感じない。実際はどうかはわからないが、いじめっ子のような生徒が来たら、むしろおとなしくなるくらい。
      ボート部は大学生と張り合えるくらい強い。もちろんほかの部活も強いが、ボート部が強すぎるせいか、ボート部と対象比較してしまう。ちなみに自分はボート部ではない。定時制もあるため、基本17時まで、Max18までしかできないのが難点。
      進路指導をする教師でひどい人は私立希望でも国立を推してくるらしい。もちろんそうでない人もいる。塾や予備校の~とは言っているものの、今年度(去年度?)の塾・予備校に通っていた生徒の数は、二,三年生でそれぞれ40%は超えていたと思う。
      校庭が二つある。
      女子はかわいいと言って入学してきた人も多いらしい。自分は男子なのでよくわからない。
      体育祭は、応援団が凄い。一か月程の練習期間で凄いクオリティーだと思う。競技は普通。あぁ、男子の騎馬戦で上に乗る人が上半身裸なせいか、女子が熱い。
      文化祭はクラスによってまちまち。やる気次第。男女装コンテストがある。
      合唱際も、クラスのやる気次第で一位を狙える。
      球技大会は、やはり二年生が強い。
      丁度いい偏差値だったから。
      試験の傾向を読んで、苦手なものが含まれていた場合は重点的にやる。都立一般は基本的に読みやすい。
      やはり個々のやる気次第。個々のやる気と個々のやった量の差で、成績に差がつき、離れていく。
      駅から徒歩十分以上離れているので立地はいいとは言えない。結構田舎だが、それ故に静か。
    投稿者ID:319921

2017年03月投稿
      雰囲気が良く、居て気持ちのいい高校。
      進路指導を1年の一学期から考えてくれて、塾や予備校いらずでも十分な勉強ができ、とても手厚い指導が受けられます。
      しかし、その指導故に、ここの口コミなどで、「課題が多すぎる」だとか「先生が厳しい」、「小テストが多すぎる」などの声があります。この声をあげる殆どの人は計画性のない人なので悔い改めて、どうぞ。
      課題は多いかもしれませんが、課題提出日の数週間前に連絡があったり、学期始めに今学期の課題提出予定なども配っており、計画的にやれば誰でもすぐに終わります。
      また、小テスト(主に英語の単語テスト)が多いのは、英語は必修科目かつ、今の時代1番重視される科目です。故に英語に1番大切な単語力をあげる最善策がこの小テストだと私は思います。このテストを大変と思う人も少なからずいますが、空き時間をつかい覚えれば楽勝です。
      この学校は計画性を試されるので、頑張ってください。
      そこらの高校と比べ普通です。
      スマートフォン禁止と書いてありますが実際休み時間に相当数が使っています。
      唯一おかしいところは登下校の服装です。
      制服以外禁止とかいう融通のきかないおかしな校則です。
      生徒内のトラブルはまずなく、喧嘩や罵倒などはまずみません。
      また、教師から体罰や怒鳴りの指導は少なく、丁寧に説教してくれます。
      部活動は授業終了の3:30?5:00までしか行えず、少し短い印象です。
      各部活の内面はよく知りません。
      まだ受験してないので分かりませんが、国公立が29年度受験で70人近くでており、ある程度の進路は叶えてくれると思います。
      学校の方針として国公立大学合格者を増やすことを軸としており、5科目オールマイティがこの学校の方針です。
      なぜか千葉大学志望がとても多いです。
      図書室は本がとても多く、またとても静かでまさに図書室という感じです。
      校庭は2つグラウンドと隣には土手もあり、運動環境としては右に出る高校は無いと言っていいほど良いです。
      一つ悪い点をいうならば、お手洗いが古く、使いずらい。
      男子はただの学ランだが、女子のセーラー服はとても人気である。
      夏の白色はとても良い。
      一つ一つの行事にとても丁寧に楽しく取り組んでいる。
      しかし、球技大会や体育祭は、練習期間が短く、テストがあるとはいえもう少し欲しいところ。

2017年03月投稿
      勉強をするにはいい学校です。
      先生が朝授業の前や放課後部活が終わった時間から講義を開いてくれたり夏休みにも講義があったり塾に入らなくてもいい学校を自称するだけのことはとりあえずしています。生徒もあえて田舎に進むという生徒が集まるため基本的に「面倒な性格」の人はおず親しみやすい人が多く仲間はずれなどはありません。合う合わないが激しく別れ、精神的に参っちゃって体調を崩す人が一定数います。課題については後ほど述べますが、勉強をさぼって(特に理系科目)授業でやっていることがわからなくなりその授業の内容の練習である課題をやるのに時間が極端にかかって高校生活を転げ落ちないように気をつけましょう。生徒の質は良く生徒通しでわからないところを聞き合う空気もあるので自分からわからないところをわかろうとする姿勢があれば大抵は大丈夫です。倍率にしては質の高い教育が受けられる今こそが狙い目の高校なのではないでしょうか
      他校の校則をあまり知りませんが、地元の中学校の延長線上だと思います。髪染め、ピアス、濃い化粧はもちろん禁止です。学ランの第1ボタンとスマホは入学してすぐは厳しめに取り締まられますが時間が経つとつれに緩くなり2年に上がる頃には休み時間にしているぐらいなら注意されないようになります。
      いじめをするほど暇な人はいません
      男はグループ間で溝があるとかはないです。女は恋愛で個人間で少し溝があったりしますが、露骨に嫌な顔とかをする人はいません
      他人は他人と割り切っている人が多いように感じます。生徒によって先生の好き嫌いはありますが、トラブルに発展するほどではありません
      ただ、働き者の先生とそうでない先生がおり、若い先生は仕事(文化祭などの行事のことや生徒会のこと)をおしつk..任される傾向にあり教師ごとに負担の大きさが極めて大きいように見えます。生徒としても若い先生は珍しく心配する人も多いです
      生徒と顧問の両方が熱心な一部の部活は実績を上げています。
      運動部、特に体育館で行うバスケ、バレー、バドミントンなどは体育館で行う部活の多さから中学校の時より体育館でやる時間が減り筋トレが増えることを覚悟してください。文化部は音楽の先生があまり評判が良くないですが相性の問題でしょう。部活禁止とかいう期間でも強い部活は練習を行っていますがこれは他のとこもおなじでしょうか。強いだけ練習はしているということです。
      やはり自分次第です。堅実にコツコツやるには向いているかもしれません。生徒間やSNSでの主とした悪評である 課題が多い については、「苦手な教科は時間がかかり元々の量もあって多く感じる」のだと思います。一例をあげますと
      現代文 週に一回小説や評論文についての宿題 月一で評判文の宿題 週一で単語テスト
      古典 課題はないが授業毎にそれなりの予習が不可欠
      数学 課題は定期テスト前に問題集の提出がある。授業の進みが早く数学が苦手な人は復習必須
      世界史、日本史 課題なし予習復習もなくても死にはしない
      コミュニケーション英語 予習不可欠 定期テスト前に問題集の課題がある 週一で単語テスト
      英語表現 先生によりけりだが予習がいる
      物理 授業で配られたプリントが終わらなかった場合課題となるがたった一問で理解を問う問題であり量はない。 定期テスト前に問題集の課題があるが同じく理解を問う少数の問題である
      化学 、生物 授業のプリントが課題になる時がある
      先生通しで打ち合わせなんてものはないので課題が一気に出ることもしょっちゅうです。これに加えて予習復習をして塾の課題をこなすとしたら時間は瞬溶けです。さらに趣味をし
      全体的に古いものを大事に使っています。化学室、生物室は暖房はありますが冷房がありません。普通に過ごす上では気にはなりませんが特定の施設を部活動で使うことになると古さが気になります
      セーラー服の夏服と冬服のどっちがいいか男の中で議論があったぐらいには。学ランが好きな女子も毎日(冬は)学ランのDKをみれて眼福でしょう。セーラー服は盗まれることがあるようですので管理をきちんとしましょう
      体育祭、合唱コン、文化祭の3つが主に行われるもので
      どれも一般の生徒は1ヶ月ぐらい、部活動や応援団として関わる人はもっと前から準備をします。クラスで頑張ろうとする空気が初期にできれば楽しめますができなかった場合だらだらと練習の参加率もわるくなりなあなあで終わります。生徒から行事が少ないという意見があり球技大会を年2回行いましたが結局楽しめるかはひとそれぞれです
      定員が増えていて、偏差値もそれなりにあり自転車でいけそうな距離だったので

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      そんな、よくない学校ではないとおもいます!
      高校なので、完璧ではなく良い点と悪い点があります。
      まず、良い点を書きたいと思います。
      先生がとても生徒思いです。宿題とかは出しますが、ちゃんと出すように声かけをしてくれますし、生徒が何か言ったらそれについて考えて改善などをしてくれます!また、生徒の生活の快適を一番に考えて、行動をしてくれます!
      長期休業になる前の定期考査のあとは毎日四時間授業です!
      悪い点は、立地場所と、宿題の量と、テストの数かなと思います。
      しかし、宿題と言っても出さない教科もありますし、多いですが不可能の量ではありません実際に大学受験をした先輩も「宿題にありがたみを感じる」と言ったそうです
      比較的自由です。
      強いていうならば、制服で登校しなくてはならないのと、第一ボタンについてが厳しです
      いじめは見たことがありません
      今年度は国立に69人ぐらい合格したそうで、進学実績も上がってます。
      友達はとても楽しんでいます!
      また、球技大会を2日間でやります!!