みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho

小松川高等学校 口コミ

(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

偏差値:65

口コミ:

3.41

(102)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.41
(102) 東京都内269 / 428校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

102件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      地味じゃないです。私は小松川が大好きです!校則が都立にしては厳しく、さらに常に課題やら何やらに追われている状況に陥ります。先生もわりと厳しいので、そういうのをクソだと言ってる人がいるんだと思います。
    • 校則
      人によります。スマホに関してはうるさいです。
      その他は生徒に任せるスタイルです。
    • いじめの少なさ
      いじめはみないです
      先生に当たり外れが多少ありますが、どこにでもあるだろってレベルです
    • 部活動
      めちゃくちゃ楽しいです!でも3年生の引退が部によってすごく早いです。吹部は1年で入ってから一緒に演奏したことがないです。
    • 進学実績
      とても進学率良いので、GMARCH以上の大学行きたい人にはとてもいいと思います。でもそれ以外の選択肢がないに等しいので、就職とか考えてる人にはオススメできません。
    • 施設・設備
      他校と比べるとあれっ…?となります。比べないでください。笑
      でも景色は最高です!
    • 制服
      女子のセーラー服は、セーラー服の高校の中だったらかわいいほうだと思います。男子ははっきりいって地味です。何の変哲もない学ランです笑
    • イベント
      地味?どこが?となるはずです。活気があって楽しくて感動します!でも3年は行事にほとんど参加できません。受験どーたらだそうです、唯一小松川許せないポイントです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近めで学力のあっているところだったからです。三田から落としました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      はっきりしていない人が多いし、私もその1人です。なんとなく大学に進学はしようと思っています。
    投稿者ID:387724
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      私が入学する前、ここのサイトを見たら悪い評価がとても多く戸惑ったこともありました。でも、実際に行って見ないとわからないと思い、受験期の最後の最後に説明会に行きました。すると、あの悪い口コミが嘘のように生徒さんや先生方達は明るく、挨拶もして下さり、本当に穏やかで素晴らしい学校だと感動しました。私は中学一年生の頃からたくさんの都立高校(進学指導重点校~小松川高校あたりの偏差値の学校はほとんど全部行きました)を見てきましたが、こんなに自分にぴったりな高校があったなんて!!と今までの時間が無駄だったかのように感じもしました笑
      小松川高校=地味、厳しすぎる、つまらない、青春できない、勉強ばっかり…などの変な噂や勝手な思い込みはやめてください。小松川高校はみんなとても明るくて思いやりがあり、いつもみんなで楽しく過ごしています!校則は当たり前のことが多いので、そんなに小松川が厳しいと思うのはおかしいと思います。青春だって出来ます!!私も実際、すごーーく青春してますよ
    • 校則
      私の代から、携帯電話は一階の玄関にある個人のロッカーにしまって施錠するのが決まりです。校内で携帯電話が使えないのは「えっ」と思うかもしれませんが、帰りのホームルームが終わったら校内でも使うことができますし、体育祭の時や、学校行事でどこかに出かけた時は、「沢山写真を撮りなさい!」とまで言ってもらえます
    • いじめの少なさ
      いじめは、先輩方からも聞きますが、全くと言っていいほど無いです!ものを隠されたり、取られたりなんてことも聞いたことがありません。以前は、廊下に置きっぱなしだった部活の道具を、わざわざほかの部活の人が安全な所まで運んでおいてくれた、なんてエピソードもありました!
    • 部活動
      文化部は書道部や吹奏楽部をはじめとしてとても盛んです!文化祭ではたくさんの文化部の発表がありますよ!
      運動部では、やはりボート部が全国優勝を果たすなど、とっても強いです!どの部活も一生懸命で、さすが文武両道!!という感じです!!
    • 進学実績
      小松川高校からは国公立も、有名私立大学も、合格者が増えています!特に、国公立大学の千葉大学は、全ての都立高校の中で、入学者が1位でした!1年生のスプリングセミナーでは実際に千葉大学で大学の先生の方に講義をしてもらうこともでき、私も1年生から大学への興味が高まりました!
      早慶上智の合格者はパンフレットなどを見てもらってもわかるように、合格者がとても多いです!また、現役の合格者が多いところも小松川の良いところだと思います!!
    • 施設・設備
      体育館はとても広く、綺麗です!(体育館に上がる時は、汚れないよう、体育館ばきをわざわざ履くくらいですからね笑)
      図書館は自習スペースも広く、蔵書数もとても多いと思います!
      校庭は、第一グラウンド(めっちゃ広いです!)、第二グラウンド(サッカー部や野球部が使用しています)、テニスコート(確か2~4面が2つ)あり、野球部などはすぐ近くの土手でも練習しているので、設備は揃っています!!
      また、自転車置き場では女子が下の段、男子が上の段を使っています!女子は楽でいいです笑
    • 制服
      男子は一般的な学ラン!金ボタンがキラキラしてます?
      女子はかわいいセーラー服です!!特に夏服はえりも白く、爽やかです!!ただ、夏服は生地が厚く(?)通気性がちょっと悪いので私みたいな汗っかきさんはちょっと気になるかもしれないです笑
      冬服は上にカーディガンを羽織る人が多く、白とか、ベージュとか、可愛いですよ
    • イベント
      小松川高校には、3大祭りがあります!
      体育祭と、文化祭と、合唱祭です!!
      体育祭は応援団の応援が一番盛り上がります!!
      文化祭では、私の個人的な感じ方だとパーラー(食べ物系)が多い気がします!夏休み中にはクラスや部活などで協力して準備します!!これがまさに青春ですよ??
      合唱祭では、どのクラスも一生懸命朝などから練習するそうです!!私はまだ1年生で経験していないので、とっても楽しみにしています!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      生徒さんや先生方がとても優しく、学校の雰囲気自体が明るかったから。また、制服も可愛く、セーラー服に憧れていたので…
      そして何より、自分の性格とピッタリあっていたからですね!!
    投稿者ID:360615
    この口コミは参考になりましたか?

    21人中16人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      何も取り柄のない、勉強だけやらされる学校です。華の高校生活は少しも待っていません。課題が多く、自由な時間はほとんど奪われます。小テストも多く、不合格なら課題と追試に追われます。教師の当たり外れが激しいです。毎日学校に行くのが憂鬱です。高校を楽しみたいなら文京高校や竹早高校に行くのがいいです。
    • 校則
      普通です。しかし、私の学年だけ携帯をロッカー(玄関にある)にしまって教室に来ないといけなくなりました。無視して持ってきている人はいますが、先生によって怒る人と怒らない人がいます。
    • いじめの少なさ
      全くありません。
    • 部活動
      ボート部は有名ですが、辞める人が数多くいます。文武両道と言えど、勉強中心なので全体的に強くはありません。部活を頑張りたい人は城東高校に行くのがいいです。
    • 制服
      女子はセーラー服目当てで入学してくる人が一部います。私は嫌いです。
      男子は普通の学ランです。
    • イベント
      体育祭は応援団とそうでない人の温度差が激しいです。微妙です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いこと。偏差値。
    投稿者ID:360105
    この口コミは参考になりましたか?

    17人中14人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      熱意のある高校だと思います。課題の量は多いですが、高校の常識の範疇は超えていないかと。他校の友人も課題をさばくのに必死でしたし、そこはみんな同じだと思います。自主的に勉強する生徒が伸びる学校なんじゃないでしょうか?
    • 校則
      厳しくはないと思います。ただ、自転車関連の注意勧告は多いですね。事故も多いようですし。携帯が使えないのはすこしつらいですが、放課後は許されてますし、勉強に集中するためにもいいんじゃないでしょうか?
    • いじめの少なさ
      聞いたことがないです。
    • 部活動
      やはりボート部が有名ですね。他の運動系の部活も盛んです。文化部も負けず劣らず賞をとったり目立った成績を残しています。
    • 進学実績
      最近国立や有名私大の進学率が伸びているようです。本人のやる気次第で高みを目指せる学校ですね。英語教育推進指定校ももらっているようです、英語学習にも力が入っているのを感じます。
    • 施設・設備
      図書館の蔵書には大変満足です。長期休み前になると10冊借りれるのが個人的に嬉しいですね。図書室、自習室など、勉強する場所も用意されてますし、夏休みなどの休みの期間でも教室にいて勉強できるのはありがたいです。
    • 制服
      私は中学でブレザーだったのでセーラー服でテンション上がりました。個人的には冬服が好みですね。生徒からは夏服の方が人気です。男子の学ランもかっこいいと思います。
    • イベント
      体育祭は非常に盛り上がっていました。とても楽しかったです。入学してすぐ宿泊行事があります。そこで結構仲良くなれますね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      倍率が低かったからです。もともと他の都立高校を志望していましたが、倍率と私の内申の関係で小松川に決めました。倍率は低いけれど、それにしてはレベルが高いと思います。
    投稿者ID:360070
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      派手な学校生活を送りたい人には向きません。きちんと青春しながら、国立大学などの難関大進学を目指したい人には本当に合っている学校です。
    • 校則
      私服校のような自由さはないですが、髪染めやピアスといったものが禁止なのは当たり前で、常識的な校則の範囲だと思います。普通に学校生活を送っていれば窮屈に感じることはありません。
    • いじめの少なさ
      勉強がそれなりにできる生徒たちが集まっているので、いじめをするような生徒はいませんし、聞いたこともありません。
    • 部活動
      ボート部が全国大会に出場したりかなり強いです。書道部とかサッカー部も強いです。そのほかの部活も強豪とはいかなくて活発だと思います。部活動と勉強の両立がしやすいので、ブラック部活動のようにはならず、きちんと両立できると思います。
    • 進学実績
      大学進学に関しては、正直、素晴らしく良いといわざるを得ないと思います。入学時の偏差値からすると、東工大にこれだけ現役で合格を出して、国立大の合格もかなり多いです。確かにほかの方がいうように課題は多いです。勉強の圧力は強いですね笑。でも、だからこそ、こんなに実績が良いのだと思います。「入学時の偏差値と比べて実績がいい高校」というランキングで都内東部で1位になったそうです。
    • 施設・設備
      都立では珍しい食堂に、自習室も遅くまであります。それ以外は、そんなに特筆するものもなく、可もなく不可もなく。
    • 制服
      女子はセーラーで、男子は学ラン。セーラーが好きで入学したという女子もいましたが、正直、好みだと思うので、なんともいえません。
    • イベント
      コマ高は勉強重視で行事が盛り上がらないと思ったら、良い意味で期待を裏切られます。すごい盛り上がりで、思い出になります。ぜひぜひ文化祭にきてみてください。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      先輩がコマ高はすごく良い学校だと薦めてくれたから。北園高校とか三田高校とか竹早高校よりも合っている気がした。
    投稿者ID:358775
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強はしやすい環境であったと思います。勉強する意欲のある生徒には真摯に教師も付き合ってくれます。高校生活に部活を求めている方にはあまりお勧めしません。頑張っている人や部はありますが、部活の成績はイマイチです。
      また、四階建てですがエレベーターが無かったと記憶しています。車椅子の方はバリアフリー的な意味で優しくないですので、やめた方が宜しいかと思います。勉強ばっかりという印象がありますが、実際は私の代は運動できる子が多かったです。最寄りの平井駅からは徒歩だとそこそこかかり、自転車通学者がとても多いです。専用の駐輪場もあります。
    • 校則
      校則は一般的だと思います。あまり守られていませんが女子はカーディガンの色なども決まっています。男子も外にいる時はカーディガンだけの着用は禁止、という感じで妙に細かい校則があったりもします。しかしそんなに気にすることは無いです。
    • いじめの少なさ
      いじめは皆無といって過言ではありません。私がいた三年間は聞いたことないです。
    • 部活動
      ボート部が強いです。研究会が部に昇格したりもします。(トレッキング同好会が部になりました。)
      しかし部活動が強い訳ではないので、全国を目指しているならばお勧めしません。
    • 進学実績
      その代の先生達の期待度などによって微妙です。普通に予備校に行くべきです。
    • 施設・設備
      テニスコートや校庭が2つあり、公立図書館もすぐ近くにあります。
    • 制服
      とても可愛いか、と聞かれれば人によりけりです。私はセーラー服が珍しかったので結構可愛かったかなという感想です。男子は学ランです。制服は学校選びの一部程度で考えるといいと思います。
    • イベント
      体育祭は応援団がとてもかっこいいです。体育祭は普通ですが、その年の生徒会や実行委員次第だと思って下さい。他には球技大会など、一般的な行事程度です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      都立高志望一択であったので、安全圏を目指して選びました。雰囲気が落ち着いている小松川が性に合っていたからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東洋大学
    投稿者ID:357779
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      たぶんこの学校は使い方次第で宝物にも紙くずにもなる学校だと思います。一年のころからまじめに授業を受け続けて成績が伸びていない人はいなく、順位で言えば校内TOP10からまず外れない、そのくらいまで成長することが可能です。僕は正直に言うと三年の夏に気づきました。それまでは寝たりまず勉強をすることはありませんでした。それでも点が取れていたので小松川のレベルが相当低いと錯覚していました。三年に入っていざ最初のテスト、順位は初めて100位代を取ってしまいました。本当はこのときに気づくべきだったのです。それを夏まで持ち込みいろんな大学の過去問を解くと自分の学力の低さを実感させられました。一問も手がつけられなかったのです。
      ほかの生徒を見てみました。彼らは赤本を見ながらすらすらと解いてます。毎日残ってべんきょうしています。これが小松川なのか、と思いました。僕は二年間を紙くずにしてしまったなと思いました。
    • 校則
      携帯は基本禁止ですが使う人もいます。ですが三年になればみんな自然と使わなくなります。先生もそれがわかってるのか授業以外ではあまり言ってきません。  ほか制服には厳しいです。男子のワイシャツのシャツ出し、ズボンの折り曲げは見つかったらすぐ注意されます。たまに頭髪検査もあります。上方に関してはラインなど派手な髪型でなければよほど不潔でない限りなんでも大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      いじめられてる人を見たことがないです。受験は団体戦という言葉を小松川ではよく聞きます。意味がわかるのはきっと三年になってからでそれまで知る必要がない気がします。知ってしまえば勉強しかできなくなってしまう、そんな気がします。勘違いしてほしくないんですが悪い意味じゃないです。実にいろんなところでその言葉が出てきて、なるほどと思ったり夏を乗り切る道具になったりもします。
      話がそれましたが小松川にいる限りいろんな人と仲良くなれます。必ず一年一年最高のクラスになることと思います。
    • 部活動
      勉強もしやすい5時終了の部活ですが、もちろんほかよりも短いからといって弱いなんてことはありません。小松川らしくといっていいのかはわかりませんが、部員の人たちは頭を使って意味のある練習を続けています。そのため例年野球部や硬式テニス、サッカーなどはいろんな大会に名をはせています。言うまでもなくボートはほとんどが初心者なのに優勝したりと、すばらしい功績を残しています。
    • 施設・設備
      自習室が多いことが小松川の強みだと思います。食堂という名の飲食禁止の場所は、涼しく広く静かなので三年生はよく使います。放課後教室よりもすこし遅くまで勉強できるので自習に関して不足はないと思います。  もう少しこれがあればということがあるのが長年の歴史のある小松川の欠点です。しかし今そこをカバーしようと学校全体で活動してます。きっと数年経てば星3評価は変わります。
    • 制服
      学ランが自分は嫌いなので星5は出せませんでした。でも女子のセーラー、特に夏服の姿がかわいくて好きです(やばいですねやめます)
      (夏服にカーディガンのセットが好きです)
    • イベント
      基本的に三年生はイベントが少ないです。一二年ではほかと同じくらいだと思います。イベント思いつく限り上げときますね。
      1・スプリングセミナー←当たり外れあり
      ・学年球技大会・体育祭・文化祭・合唱祭・球技大会
      2・体育祭・学年球技大会・サマーセミナー・文化祭・球技大会・修学旅行
      3・体育祭・受験   (一部希望制)
    投稿者ID:357148
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中10人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      部活も良いし生徒もいい人が多いが、先生がひどい。高齢者ばかりなので、自分の考えを押し付け、よく分からないところでキレる。そうなったら授業のストレスが凄いことに。
    • 校則
      ゆるくもきつくもない。携帯等は一応禁止はされている。皆使ってるけど。
    • いじめの少なさ
      生徒は大人しい人が多いので、いじめの心配はない。万が一あったとして、先生が対処してくれるかは疑問。
    • 部活動
      強い部活もあるし、そこそこの所もあるし、緩いところもある。友達が自分に合えば三年間楽しめるだろう。
    • 進学実績
      国公立にいきたい人は良いとおもう。ちょっと学校側が国公立を押してくるので、私立の人はちょっとイラっとするかも。でもおおむねよし。
    • 施設・設備
      学校にいて改善して欲しい所はあるが、困ったこともない。ほぼ問題ないと思う。
    • 制服
      セーラー、学ランを着たいかどうかなので、人による。オーソドックスな型なので、ダサくはないと思う。
    • イベント
      やるとなったら皆全力で楽しむので、自分がその輪に入れるかどうか。入れたら楽しい
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近かった。
    投稿者ID:356325
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      文化祭は制約が厳しく、とても自由に楽しめる文化祭とはいえません。同様に他の行事もとても制約が厳しいです。
      教師の平均年齢が50歳をこえているために、若者の価値観が分からないようです。
      私の個人的な意見ですが、毎日学校に行くのが憂鬱です。実際に私の友人の生徒会副会長も退学しました。
      楽しい学校生活を望んでいるなら江戸川高校に行きましょう。
      つまらなく、華のない高校生活を望むならこれほどふさわしい学校はないでしょう。
    • 校則
      教師には破っても怒られません
    • いじめの少なさ
      ほんとに何も無いです
    • 部活動
      ボート部はすごい!
      しかし、退部率、帰宅部率が異常に高いです
    • 進学実績
      予備校無しでの受験生はほとんどいません。
      先生によって わかり易さがかなり違います。
    • 施設・設備
      図書室で自習室できる割には4時半に閉まります。
    • 制服
      どこにでもあるような制服です。
    • イベント
      していません
      教師によってやりたいことが何も出来ず、とても生徒主体とは思えません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近い
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学
    投稿者ID:354638
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      かなり人に拠るかなとは思います。
      これぞ青春!!という高校生活を送りたい人にはある程度物足りない部分があるのではないかと思います。そこまではっちゃけたいという訳ではないという人にはとてもいい環境かと思います。
      先生方の年齢層が結構高めなので、理解できないと思うことは結構あります。
      ただ私はこの落ち着いた雰囲気は嫌いではないので、毎年入試の時期にTwitterで大騒ぎしている人を見ると考えなしがまた面白がって投稿していると思ってしまいます。
      静かな人はまあそこそこ多いけれどみんながみんなそうだという訳では無いので自分と波長の合う人も必ずいると思います。
      課題については、予習復習宿題とそれなりにはありますが、まあできない範囲ではないと思います。ただ、英語の単語テスト、あれだけは意味がないと強く思います。合格点を取れなければ追試もあるのですが、とても意味の無いものです。真剣にやる必要性を感じられませんでした。もちろんしっかりとこなすことが出来れば自分の力になります。
      先生方にも差を感じます。この人について行きたい!と思える先生もいれば、なんでこんな人に金払わなきゃいけないんだよと思う先生もいます。
    • 校則
      他校の校則を知らないので一概には言えませんが物凄く厳しいという訳ではないと思います。学校でのスマホの使用禁止については、初めに先生から注意はありますが触っていてもそれほど怒られません。
      ただ、男子のカーディガン登校禁止など何故そのようなルールがあるのかよく分からないというものはいくつかあります。そのような校則は目安箱に投書をすれば一応生徒会が対応してくれます。自分が高校の間にそのルールが変わるかは分かりませんが。
      バイトも一応禁止にはなっていますがやっている人は大勢いますし、ピアスを開けている人も割といます。髪を染めている人もたまにみかけます。バレなければオールオッケーという風に感じます。
    • いじめの少なさ
      大きな問題になるようないじめは無いのではないでしょうか。少なくとも私は見たことがありません。生徒間での軋轢はもちろん多少あるでしょうが、それは人間なので好き嫌いがあるのは仕方がないことだと思います。先生達の関係性はよくわかりません。仲のいい先生方もたくさんいるようです。
    • 部活動
      文武両道と言いながらそこまで部活動に力を入れているわけではないと思います。普通の活動時間が5時までなので部活動に熱中して大きな成果を上げたいと思っている人にはあまり向かないかもしれません。文化部は結構ゆるめだと思います。
      あと理由は様々でしょうが退部する人が割と多いように感じます。
    • 進学実績
      そこまで必要なのかと思うほど進路指導がとても頻繁に行われます。学校全体で国公立を推しているので実績は良い方なのではないかと思います。ただ行きたい所に行けるかは自分の努力次第です。
      しかし中には専門学校に行きたいというような人もいて、そういう人達を応援しないのがこの学校のとても悪いところだと思います。
    • 施設・設備
      施設は普通に充実しているとは思いますが、何せ歴史のある校舎なので少しボロいです。トイレはあまり綺麗とは言えませんし虫が本当によくでます。
      プラザは色々なことに使えるのでいいと思いますが、石庭は何故あるのかわかりません。見学に行った時はすごいと思ったものですが、いざ生活しているともっと有効活用できないものかと思います。
    • 制服
      少々古めかしいデザインではありますが、夏服なんかは爽やかでかわいいと思います。
      たまにブレザーを着てみたかった、と思うこともあります。
      男子は学ランなのでなんとも言えないです。
    • イベント
      行事はあるにはありますが、やはり少し制約が多いなと感じます。
      体育祭はルールが守られなかったと言って障害物競走が無くなりましたし、部活動リレーのパフォーマンスの部門でも先生方の認識は「遊びではない」という感じなようで、苦労したようです。
      体育祭では応援団があるのですが、何故か人数制限があり、出来なかった人がいると本当に可哀想です。また応援団に入っていない人たちによれば体育祭は盛り上がりに欠けるという人が多いような気がします。
      文化祭についても同じような事が言えます。後夜祭の時間が守られないと無くすと脅されるというような事は多々あります。
      しかしその年の実行委員ががんばって、なんとか自由度を高めてくれています。
      修学旅行は学年の先生に拠って結構内容が変わって来るみたいです私達の代はなかなか楽しいと感じましたが、海に出られる時間がとても少なかったり、持ち物制限があったりとやはりルールはちょっと多いかなと思います。
    投稿者ID:354360
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

102件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

淑徳高等学校
淑徳高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:56 - 69
★★★★☆ 3.54 (65件)
東京都板橋区 / 私立
錦城高等学校
錦城高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:66 - 69
★★★★☆ 3.52 (113件)
東京都小平市 / 私立
安田学園高等学校
安田学園高等学校
併願校におすすめ
偏差値:54 - 65
★★★☆☆ 3.06 (68件)
東京都墨田区 / 私立