みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小松川高等学校   >>  口コミ

小松川高等学校
出典:Jmho

小松川高等学校 口コミ

(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(102) 東京都内311 / 426校中

2017年07月投稿
      たぶんこの学校は使い方次第で宝物にも紙くずにもなる学校だと思います。一年のころからまじめに授業を受け続けて成績が伸びていない人はいなく、順位で言えば校内TOP10からまず外れない、そのくらいまで成長することが可能です。僕は正直に言うと三年の夏に気づきました。それまでは寝たりまず勉強をすることはありませんでした。それでも点が取れていたので小松川のレベルが相当低いと錯覚していました。三年に入っていざ最初のテスト、順位は初めて100位代を取ってしまいました。本当はこのときに気づくべきだったのです。それを夏まで持ち込みいろんな大学の過去問を解くと自分の学力の低さを実感させられました。一問も手がつけられなかったのです。
      ほかの生徒を見てみました。彼らは赤本を見ながらすらすらと解いてます。毎日残ってべんきょうしています。これが小松川なのか、と思いました。僕は二年間を紙くずにしてしまったなと思いました。
      携帯は基本禁止ですが使う人もいます。ですが三年になればみんな自然と使わなくなります。先生もそれがわかってるのか授業以外ではあまり言ってきません。  ほか制服には厳しいです。男子のワイシャツのシャツ出し、ズボンの折り曲げは見つかったらすぐ注意されます。たまに頭髪検査もあります。上方に関してはラインなど派手な髪型でなければよほど不潔でない限りなんでも大丈夫です。
      いじめられてる人を見たことがないです。受験は団体戦という言葉を小松川ではよく聞きます。意味がわかるのはきっと三年になってからでそれまで知る必要がない気がします。知ってしまえば勉強しかできなくなってしまう、そんな気がします。勘違いしてほしくないんですが悪い意味じゃないです。実にいろんなところでその言葉が出てきて、なるほどと思ったり夏を乗り切る道具になったりもします。
      話がそれましたが小松川にいる限りいろんな人と仲良くなれます。必ず一年一年最高のクラスになることと思います。
      勉強もしやすい5時終了の部活ですが、もちろんほかよりも短いからといって弱いなんてことはありません。小松川らしくといっていいのかはわかりませんが、部員の人たちは頭を使って意味のある練習を続けています。そのため例年野球部や硬式テニス、サッカーなどはいろんな大会に名をはせています。言うまでもなくボートはほとんどが初心者なのに優勝したりと、すばらしい功績を残しています。
      自習室が多いことが小松川の強みだと思います。食堂という名の飲食禁止の場所は、涼しく広く静かなので三年生はよく使います。放課後教室よりもすこし遅くまで勉強できるので自習に関して不足はないと思います。  もう少しこれがあればということがあるのが長年の歴史のある小松川の欠点です。しかし今そこをカバーしようと学校全体で活動してます。きっと数年経てば星3評価は変わります。
      学ランが自分は嫌いなので星5は出せませんでした。でも女子のセーラー、特に夏服の姿がかわいくて好きです(やばいですねやめます)
      (夏服にカーディガンのセットが好きです)
      基本的に三年生はイベントが少ないです。一二年ではほかと同じくらいだと思います。イベント思いつく限り上げときますね。
      1・スプリングセミナー←当たり外れあり
      ・学年球技大会・体育祭・文化祭・合唱祭・球技大会
      2・体育祭・学年球技大会・サマーセミナー・文化祭・球技大会・修学旅行
      3・体育祭・受験   (一部希望制)

2017年07月投稿
      部活も良いし生徒もいい人が多いが、先生がひどい。高齢者ばかりなので、自分の考えを押し付け、よく分からないところでキレる。そうなったら授業のストレスが凄いことに。
      ゆるくもきつくもない。携帯等は一応禁止はされている。皆使ってるけど。
      生徒は大人しい人が多いので、いじめの心配はない。万が一あったとして、先生が対処してくれるかは疑問。
      強い部活もあるし、そこそこの所もあるし、緩いところもある。友達が自分に合えば三年間楽しめるだろう。
      国公立にいきたい人は良いとおもう。ちょっと学校側が国公立を押してくるので、私立の人はちょっとイラっとするかも。でもおおむねよし。
      学校にいて改善して欲しい所はあるが、困ったこともない。ほぼ問題ないと思う。
      セーラー、学ランを着たいかどうかなので、人による。オーソドックスな型なので、ダサくはないと思う。
      やるとなったら皆全力で楽しむので、自分がその輪に入れるかどうか。入れたら楽しい
      近かった。

2017年07月投稿
      はっきり言って楽しくないです。
      日々の予習や復習。
      日常は全て勉強です。
      生徒と先生間の関係も悪く、良いところは少ないです。
      部活や行事はお飾り程度、青春の真っ只中の3年間を勉強だけをに捧げたい方にはオススメです。
      今年から携帯をロッカーに置かなければならない事になりました。
      生徒間のあからさまないじめはありませんが、先生からの生徒の好き嫌いが激しいです。
      嫌いな生徒に対してはあからさまに嫌った態度をとります。
      部活は活動時間が短く、顧問も積極的でない場合が多いため盛り上がりに欠けます。
      一部ボート部や、サッカー部は実績を残しています、
      宿題、日々の予習の量に比べると進路実績はそこまで良くないように思います。
      校舎全体がとても古いです。
      特にトイレがとても汚ないです。
      制服は生徒間では不人気です。
      特にセーラー服は3日で飽きると女子の間で言われています。
      イベントは盛り上がりに欠けます。
      文化祭は外部からの来客数がとても少ないです、

2017年06月投稿
      文化祭は制約が厳しく、とても自由に楽しめる文化祭とはいえません。同様に他の行事もとても制約が厳しいです。
      教師の平均年齢が50歳をこえているために、若者の価値観が分からないようです。
      私の個人的な意見ですが、毎日学校に行くのが憂鬱です。実際に私の友人の生徒会副会長も退学しました。
      楽しい学校生活を望んでいるなら江戸川高校に行きましょう。
      つまらなく、華のない高校生活を望むならこれほどふさわしい学校はないでしょう。
      教師には破っても怒られません
      ほんとに何も無いです
      ボート部はすごい!
      しかし、退部率、帰宅部率が異常に高いです
      予備校無しでの受験生はほとんどいません。
      先生によって わかり易さがかなり違います。
      図書室で自習室できる割には4時半に閉まります。
      どこにでもあるような制服です。
      していません
      教師によってやりたいことが何も出来ず、とても生徒主体とは思えません。
      近い
      早稲田大学

2017年06月投稿
      かなり人に拠るかなとは思います。
      これぞ青春!!という高校生活を送りたい人にはある程度物足りない部分があるのではないかと思います。そこまではっちゃけたいという訳ではないという人にはとてもいい環境かと思います。
      先生方の年齢層が結構高めなので、理解できないと思うことは結構あります。
      ただ私はこの落ち着いた雰囲気は嫌いではないので、毎年入試の時期にTwitterで大騒ぎしている人を見ると考えなしがまた面白がって投稿していると思ってしまいます。
      静かな人はまあそこそこ多いけれどみんながみんなそうだという訳では無いので自分と波長の合う人も必ずいると思います。
      課題については、予習復習宿題とそれなりにはありますが、まあできない範囲ではないと思います。ただ、英語の単語テスト、あれだけは意味がないと強く思います。合格点を取れなければ追試もあるのですが、とても意味の無いものです。真剣にやる必要性を感じられませんでした。もちろんしっかりとこなすことが出来れば自分の力になります。
      先生方にも差を感じます。この人について行きたい!と思える先生もいれば、なんでこんな人に金払わなきゃいけないんだよと思う先生もいます。
      他校の校則を知らないので一概には言えませんが物凄く厳しいという訳ではないと思います。学校でのスマホの使用禁止については、初めに先生から注意はありますが触っていてもそれほど怒られません。
      ただ、男子のカーディガン登校禁止など何故そのようなルールがあるのかよく分からないというものはいくつかあります。そのような校則は目安箱に投書をすれば一応生徒会が対応してくれます。自分が高校の間にそのルールが変わるかは分かりませんが。
      バイトも一応禁止にはなっていますがやっている人は大勢いますし、ピアスを開けている人も割といます。髪を染めている人もたまにみかけます。バレなければオールオッケーという風に感じます。
      大きな問題になるようないじめは無いのではないでしょうか。少なくとも私は見たことがありません。生徒間での軋轢はもちろん多少あるでしょうが、それは人間なので好き嫌いがあるのは仕方がないことだと思います。先生達の関係性はよくわかりません。仲のいい先生方もたくさんいるようです。
      文武両道と言いながらそこまで部活動に力を入れているわけではないと思います。普通の活動時間が5時までなので部活動に熱中して大きな成果を上げたいと思っている人にはあまり向かないかもしれません。文化部は結構ゆるめだと思います。
      あと理由は様々でしょうが退部する人が割と多いように感じます。
      そこまで必要なのかと思うほど進路指導がとても頻繁に行われます。学校全体で国公立を推しているので実績は良い方なのではないかと思います。ただ行きたい所に行けるかは自分の努力次第です。
      しかし中には専門学校に行きたいというような人もいて、そういう人達を応援しないのがこの学校のとても悪いところだと思います。
      施設は普通に充実しているとは思いますが、何せ歴史のある校舎なので少しボロいです。トイレはあまり綺麗とは言えませんし虫が本当によくでます。
      プラザは色々なことに使えるのでいいと思いますが、石庭は何故あるのかわかりません。見学に行った時はすごいと思ったものですが、いざ生活しているともっと有効活用できないものかと思います。
      少々古めかしいデザインではありますが、夏服なんかは爽やかでかわいいと思います。
      たまにブレザーを着てみたかった、と思うこともあります。
      男子は学ランなのでなんとも言えないです。
      行事はあるにはありますが、やはり少し制約が多いなと感じます。
      体育祭はルールが守られなかったと言って障害物競走が無くなりましたし、部活動リレーのパフォーマンスの部門でも先生方の認識は「遊びではない」という感じなようで、苦労したようです。
      体育祭では応援団があるのですが、何故か人数制限があり、出来なかった人がいると本当に可哀想です。また応援団に入っていない人たちによれば体育祭は盛り上がりに欠けるという人が多いような気がします。
      文化祭についても同じような事が言えます。後夜祭の時間が守られないと無くすと脅されるというような事は多々あります。
      しかしその年の実行委員ががんばって、なんとか自由度を高めてくれています。
      修学旅行は学年の先生に拠って結構内容が変わって来るみたいです私達の代はなかなか楽しいと感じましたが、海に出られる時間がとても少なかったり、持ち物制限があったりとやはりルールはちょっと多いかなと思います。

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      文武両道ではなく勉強の方に偏っています
      1部の生徒が課題に対してかなりの不満を持っているようですが、学年が上がるにつれ課題のありがたみが分かります
      先生は朝講義を開いてくれたり、放課後に+αの授業をしてくれたりととても勉強面に関しては充実しています
      夏期講習なども全て無料で30種類ほど(自由選択)あり塾に行かなくても心配はありません
      携帯禁止となっているものの実際は授業中に使っていなければ特に何も言われません
      カーディガン登校ができないので星4です
      いじめが全くないです、驚きました
      部活によってまちまちです
      個人的には運動部は野球、サッカー、ボート、硬テニ
      文化部は書道、映像研究 が大会などで活躍していて充実していると思います
      体育館は綺麗でバスケットゴールも6つあり昼休みは多くの生徒がバスケやバレーを楽しんでいます
      校庭は野球ができる大きさの校庭が一つ、広いサッカーコート一つ分の校庭が一つ、3面分のテニスコートが2つ、あり近くの土手も使えるのでかなり大きな規模の校庭です
      図書館はいつでも使え自習室もあり、食堂も放課後は7時まで開放しています
      プールは25メートルが7コースです

2017年06月投稿
      「課題が多いとか、ネットで評価を下げているやつがいる。」と言って緊急集会が開かれました。
      恐らくここの口コミの4点以上の口コミは教師たちによるものでしょう。
      考えてみてください。本当に4点以上で評価している人達は、このサイトに来て、書き込むと思いますか?充実しているのに?
      空いた時間にこんな事に時間をかけるような人はどんな人でしょう?
      僕は、この学校の本質は3.5以下だと思います。
      悪い点をこのサイトで確認し、良い点を実際に学校見学へ行き、先輩たちに聞いてみるといいでしょう。
      そこで生じる差異を考えて、考えてましょう。
      選択とはそういうものだと思います。
      僕は入って後悔しました。
      厳しくはないです。普通です。
      服装は厳しいです。
      他のクチコミを総合してみてください。いじめは起きていると思います。小さいものが多いですね。
      ボート部がずば抜けて強いです。それ以外は、あまり強くないですかね。
      塾に入らなく国立に合格!本当ですが嘘ですね。逆説的になりますが、、、
      ここも他のクチコミも参考にしてみてください。
      塾に通っている先輩は多いと思います。塾要らず、なら塾に入らなくていいのに何故、塾に通っている人がいるんでしょう?
      過不足ない施設ですが、綺麗とは言えません
      セーラー服は人気ですが、男子の学ランは他とあまり差異はありません。うちの学校はカーディガン登校が禁止なので、他校がカーディガンを着て登校しているのを尻目に、登校するのが日課です。カーディガンかっこいいんですけどね~
      普通より少し悪いですね。楽しもうと全力で思えば、楽しめないこともないです。
      京都大

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ハイレベルの文武両道なんて嘘。
      どちらかといえば、ハイレベルの文。
      部活中でも勉強のことを考えなくてはならないこの学校。
      ついには、部活でいい成績が残せなくなって来てる。
      この学校は、部活なんて本来どうでもいいと思ってる。
      大学合格の実績だけあればそれでいい。
      生徒は大学の実績を上げる道具と思われてるだろう。
      その証拠に、単語テストが毎週あり、どんな時でもできなければ課題。
      どんな時でも、文法問題で点が取れなくては、課題又は追試。
      追試については、部活より優先。
      毎週の週末課題。毎日の、数学の課題。
      大会前、大会中、大会後、いつでも、テストと課題に追われる日々。
      休み時間は睡眠時間。
      勉強大好き、帰宅部の人にはオススメです。
      部活を一生懸命やりたい人はオススメできません。
      この学校で大学受験するとしても、塾に行ってる人はたくさんいます。
      先生はおそらく、生徒のためと言って、自分の実績のためとして、生徒を道具とでしか思ってないでしょう。
      この学校に入って、後悔しないことを願います。
      この学校が、部活なんてどうでいいというような扱いをしており、勉強が理由で辞める人もいる。実績を少し落ちてる。やる気がある人たちも、追試などで、遅れてしまう。
      実績だけが取り柄の学校なので。
      青春を送れない代わりの結果だと思う。

2017年06月投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思っています。友達もみんな本当に優しくて真面目で面白くて、毎日楽しく通っています。また、先生方も丁寧で勉強のことはもちろん、勉強以外のことも話せる良い先生ばかりです。課題や土曜日授業があったりして、たまに「ゆっくりしたいなぁ」と思う時もありますが、しっかりやったらやったぶん先生は評価してくれるので頑張ろうと思えます。友達も先生も本当に出会えてよかったと思える学校だと私は思います。そう思っている在校生も、きっと多くいると思います。
      学年によって携帯の使用に関しての規則は差があるようなのでなんとも言えません。スカート丈や身だしなみなどは、あまりにひどくない限りは言われないと思います。茶髪などは禁止です。ほぼ全員が守っていると思います。
      いじめは目にしたことがありませんし、私が知る限りでは一つも聞いたことがないです。平和だと思います。
      種類はけっこうあると思います。活動時間が短いので練習時間が短いです。でも楽しく活動しています。ボート部がすんごいとよく聞きます。他にもいろんな部活が功績を残しています
      良いと思います。
      校舎自体は新しくはありませんが、生徒がきちんと綺麗に使っていて、主事さんたちも掃除をきれいにしてくれるのでそういう意味では綺麗だと思います。
      あまり考えたことがありませんでしたがダサいと思ったことはありません
      体育祭はテスト期間とか練習できないので練習時間が短いですがとても楽しいです。応援団は、本当に毎日長い時間練習していて、練習姿も本番もとってもかっこいいです。文化祭はみんなで一生懸命準備して行うので楽しいです。他にも合唱祭や球技大会などあります。
      落ち着いた雰囲気でみんな真面目そうで平和そうで自分はこういうところが好きだ思ったからです

2017年05月投稿
      先生と生徒も意識が高く、共に成長できる学校。大学進学にはもってこい。口コミなどtwitterには悪い評価もありますが、実に素晴らしい学校です。
      髪染め、ピアス以外は基本なんでもおっけーです。校則があってもゆるゆるなのでないようなもんです。
      明るく穏やかな生徒が入ってくるので、学校内には和気藹々とした雰囲気が漂っており、いじめの「い」の字もないような生活を送ることができます。
      硬式テニス部とボート部が強いです。楽しく部活できると思います。
      学校全体として勉強の意識が高く、進学実績もかなり良いです。放課後も先生が真摯になって質問を聞いてくれたりと希望の進路を叶えたい方にはもってこいの充実した環境です。
      土のグランドの校庭が2面あり、テニスコートも学校に隣接しているものの他に徒歩3分ぐらいのところにもう1面あります。強いていえば校舎内に自販機がないのが残念です。グランドの横の自販機には一時的にストレスを軽減する飲み物を売っており、とても勉強しやすい環境です。
      女子のセーラーは人気が高く、制服が好きで小松川に入学したと言う生徒があとを絶ちません。男子は学ランです。
      文化祭体育祭共に非常に盛り上がり、高校生活1番の思い出となること間違いなしです。修学旅行は沖縄でみんなで楽しく、素晴らしい思い出になります。
      近かったから。