小松川高等学校
出典:Jmho

小松川高等学校 口コミ

(こまつがわこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小松川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小松川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(45件) 東京都内268位 (全447校中)
    221位/447校中
    307位/447校中
    121位/447校中
    206位/447校中

2016-12-25投稿
      自分に合わない。多くの人が思い描く高校生活はないです。先生、生徒間の結び付きは希薄です。勉強が好きで仕方がない方にのみオススメですが、進学校を語ってるだけで学習に意味があるのかと聞かれるとわからないものがいくつかあります。また、わかりやすい教師が少ないのでそういう面では家での勉強が重要なのだと思います。
      校則は厳しく設定されている割にそれらを監視しきれていません。無駄だだともとれます。きちんとしたい方にはオススメですがケータイは全く注意しないのに、スカート丈やカーディガン登校禁止や、カーディガンの色は黒か白のみなど、割とどうでもいいところの監視が強いです。カーディガンがよほど嫌いなのでしょうか。
      生徒間のいじめは一切ありません。が、先生に対する過激な愚痴はよく耳にするので、あまり好印象は受け入れられません。
      ボート部は強いです。この高校に通うと多くの人が感じると思いますが、部活以外なにも楽しくありません。
      勉強はさせてるだけあってそれなりにいいです。
      綺麗とはいえません。食堂がないことが生徒同士の関係の冷えきりに繋がっていると思います。校庭は二つありますが小さいです。
      普通です。セーラーは若い世代には普通なように目に映りますが大人に人気なのか登下校で、不審な男性に話しかけられることがあるらしいです。
      行事は燃えています。体育祭は熱いです。応援団はかっこいいですよ!文化祭は関東第一高等学校が近くにあるので負けてしまいますが、合唱祭はホールを貸し切り全力を出すので大迫力です!
      偏差値。もっと人間を見るべきでした。

2016-12-14投稿
      私には合っていなかったから。
      私だけだと思っていたが、他でも辞めていく人はいたようです。
      これからの人生をよく考えさせられる学校でした。
      携帯を黙認する時としない時の差が激しい。
      スカートの丈はすごく厳しい。
      教師と生徒の間は冷え切った関係です。
      相談をする仲ではありません。
      ボート部が強かったです。
      先生方は生徒と共に部活には熱心に取り組まれていました。
      受験に素晴らしく特化しており、日東駒専や大東亜帝国に行けます。
      先生方は受験勉強以外のことをたくさん教えてくださります。
      隣の図書館が使いやすそうでした。
      図書室よりも図書館の方が使いやすそうでした。
      セーラー服が可愛いという記載が前にありましたが、変に目をつけられるだけで可愛いという印象はありませんでした。
      合唱祭がとても見応えあるものです。
      汗と涙の結晶、これこそ小松川魂です。
      校舎のフォルムが魅力的で、ここに毎日通えると思ったらわくわくしたからです。

2016-12-07投稿
      はっきり言って、この学校に入る人はドMだと思います。隙あれば大量の課題を提出させるわりには、進学実績も良いとは言えません。学校自体は自分が知る限りではいじめもなく、平和に過ごしたい人には悪くない環境だとは思いますが、楽しく青春したい、『憧れの高校生活』を送りたいという人には、お勧めできないです
      登下校時のカーディガンが禁止されていて今生徒会が全力で解放運動を行なっています。ですが髪の染色等、見た目が大きく変わるものでなければ、特に制限はないです。実際生徒は全員黒髪ですし、ピアスを開けている人もほとんどいません。たまに朝の登校時に先生たちが玄関前に並んで、服装などのチェックをしている時があります。
      スマホは禁止ですが、結構授業中でもいじってます。
      前述した通り、いじめは自分の知る限りでは一切ありません。課題に追われて、そんなことをやっている暇がないです。
      ボート部がズバ抜けて強いです。インターハイ常連で、先日先輩の1人が中国での大会に行っていました。活動時間は通常5時、延長は週2回で(サッカー部は3回)6時までできます。短い方ですね。
      大半の運動部は夏季合宿を行っていて、友達との一つ屋根の下はとても楽しいです。
      ただある部活では部員との摩擦が激しくなっていて、退部した人も多数います。
      一言で言えば、『骨折り損のくたびれ儲け』です。一応早慶や東工大、一橋大をはじめとした有名大にはそれなりの生徒が入っていますが、生徒自身の頑張りが大きいです。
      ただ先生の当たり外れが激しく、悪い先生に当たると本当に意味がわからないです。クラスでできるやつに通訳してもらって、やっと理解できます。(その子も独学で予習してるそう)
      でも当たりの先生に当たるととても良くわかります。厳しくても有能な先生は意外と多くいて、最初の何回はしっかり話を聞いてから判断するようにしたほうがいいです。自分の経験だと当たり前ですが、しっかり理論的に説明してくれる先生は当たりです。ただ覚えろ覚えろ言う人は、大凶です。
      この人ダメだと思ったら早々に他クラスの友達や先輩に有能な先生を教えてもらって、その人の元に質問に行くようにしましょう。仮にも『塾や予備校に頼らない』学校を謳っているので、先生たちは結構ちゃんと教えてくれます。
      自分の頑張り次第です。
      都立高校なので、どうしても私立高校には劣ります。冷房が壊れている教室もいくつかあり、夏は地獄でした。
      ですが校庭がそれなりに広いのが2つあり、プールや体育館もあります。トレーニングルームには筋トレマシンもあり、テニスコートは4面あります。ライトアップ完備です。
      都立高校としては、綺麗なほうだと思われる(倉庫から目を逸らしながら)
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランはシンプル・イズ・ザ・ベストですね。聞いた話によると、愚かにもセーラー服着たさにこの学校に入る人もいるそう…?
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会、修学旅行、勉強合宿と、メジャーどころは大体揃ってます。修学旅行先は沖縄です。
      今年は文化祭のグレードが去年よりアップしたので、後輩たちにも頑張ってもらって、盛り上げていければいいです。
      (夏休み返上で文化祭準備していた人もいるそうです)
      近くて、都立高校での共通問題だったからです。つまり勉強しなくても入れた、1番偏差値が高かった学校だからですね。(嫌味に聞こえたらすみません)
      今は、もうちょっと上の学校を選べばよかったと後悔しています。自称進学校乙
      東京大学に行きたい(ボソッ

2016-11-16投稿
      生徒主体の闇に飲まれた生徒も多数、辞めていく生徒も他校に比べて多い。学力の向上はあったかと言われれば頷けない成績、なのに課題と小テストにとられる時間は週8~10時間。勉強と行事だけしたい人にはもってこいだが、少なくとも高校生活エンジョイ要素はほぼ皆無。
      制服着用、携帯の使用禁止という当たり前のことが守れる人であればさして辛くはない。
      硬式テニス部と陸上部の退部率が高い。生徒間でのトラブルが存在している。特にテニス部はやる気のないやつは辞めろと語るが自分達は朝練に参加しない、という人が存在している。
      ボートの実績が特によい。他にもサッカー、野球、バスケなどは活動日数も多く向上心がある。
      東大は0。しかし真面目に毎日課題予習復習の3つをこなして約3時間ずつ勉強すれば国公立に進学することができる。
      小説が異様に少ない。しかし図書館の席が多く、実質自習室と化している。校庭は二つあり、ライトもつくのですばらしい。
      普通の学ランなので、シンプルによい。女子はセーラー服で、噂では近辺で一番かわいいらしい。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭と、高校生活に必要な行事は揃っている。
      一番いけそうな高校で近さを考慮したから。

2016-10-25投稿
      もう高校は青春したい!!行事も盛り上がりたい!!キラッキラの毎日を送りたい自由を求めたいという人は入らない方がいいかもしれません。それとは遠い生活ですから。でもそこそこ平和に暮らしたい、別にはっちゃけなくていいという人にはいい学校だと思います。いじめというものは聞いたことありません。自分から勉強できる人はいいと思います。ですが、課題の量が尋常じゃない、休みや暇さえあればコンテストだの週末課題だのとにかく次から次へと出してきます。基本休みは課題に追われると思った方がいいかもしれません。小テストもけっこうあったりします。そして、教師は良し悪しが激しいです。私のクラスはあまり当たりがよくないので、ダメな人に当たるとさっぱり理解できません。他のわかりやすい先生に聞きに行くしかありません。
      自由ではない。身なりについては、先生によってはスカートの長さだの少し髪が茶色くないかだのうるさい人もいます。基本化粧などはNG、髪を巻いたりする分には何も問題ありません。男子はカーディガン登校はできません。たまに登校時に校門に先生が立っていて服装チェック、遅刻チェックなどがあります。カーディガンの色は派手でなければ大丈夫だと思います。カバンやくつもそんなに厳しくありません。
      また、朝は1時間目が始まる5分前までには登校していないと面倒くさいです。遅刻を2回すると学年主任や怖い先生方3~4人対1で指導があります。スマホについては基本使うな電源切れ、と言われますがみんな普通に使ってます。でも見つかると没収されたり指導になったり面倒くさいです。
      いじめはありませんね。生徒間も基本揉め事とかはないし、普通に仲はいいと思います。理不尽な課題などのおかげでみんな一致団結してます。ただ、ダメな教師にあたると不満があふれます。
      平日は通常5時まで、延長で6時までと他の学校と比べて活動時間は短いと思います。ですが私はこのぐらいが丁度いいと思っているので好きです。良い成績を残している部活も多数あります。厳しいゆるいについては各部活で大きく異なります。また休日は部活に来るときでも制服着用は絶対です。
      本当に自分次第。自称進学校なので良い実績がたくさんあるわけでもないし、実際はそこそこの学校が多いと思います。教師陣は我が校の実績は良く〜…なんて言ってますがあんまり信じないほうがいいです。でも、自分が頑張ればかなりいいところにもいけるはずです。だから本当に自分次第。
      土手のすぐそば、最寄駅は栄えてないし1キロ離れてる、つまり結構田舎に建っているので敷地は広いです。校舎も綺麗じゃないけど別に汚くもありません。図書館もそれなりに充実してるのではないでしょうか。体育館、剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プールもあります。(なので夏季はプールの授業あり)グラウンドは2つあり、テニスコートは4面あります。こういった設備はかなり良いのではないでしょうか。後者は縦長です。
      私はこのセーラー服が着たくて選んだようなものです。スカーフではなくリボンなのがかわいい。特に夏服はオススメです。男子は普通の学ランです。
      これも自分次第。他校に比べれば地味で自由がないように思えますが、まぁそれなりには盛り上がります。その中でも文化祭はいいと思います。特に今年は例年よりも自由があり、みんなの活気もあり、とても盛り上がって楽しかったです。体育祭や合唱祭、球技大会などもありますが、こららは普通かな〜と個人的には思います。
      セーラー服がどうしても着たくて。また家から近かったから。偏差値に余裕があったから。

2016-09-01投稿
      平和に勉強して過ごしたいという人にはぴったりだと思います。イジメは全くありませんし。ただ青春過ごしたい、とか団体行動苦手という人は入学しないほうがいいと思います。わたし自身も学校の性格に合わず、スクールカウンセラーに相談に行きました。スクールカウンセラーの先生によるとカウンセラーに来る生徒は小松川の性格に反感を持っている人が多いと言っていました。
      入学した後に小松川が合わないと感じ始めたら卒業まで辛いですよ。一度見学に行くことをオススメします。
      特に言われたことはありません。ピアスぐらいならぜんぜん平気ですが、染色は何か言われるかもしれません。
      スマホはめっちゃ厳しいです。みんな使ってますが見つかるとめんどくさいです。
      スクールカーストは多少ありますが、イジメは全くないです。
      部活入ってる人は楽しそうです。でも休みが全くない部活に入ると勉強と両立できなくて辞めていく人もけっこういます。
      3年になるとみんなが受験モードに入るので自然とやらなきゃという気持ちになります。ただ、先生達のMARCH推しが半端ないです。日東駒専なんか入るなという失礼なことを言う先生もいます。そんな先生の言うことは無視しましょう!
      自販機が校内にないのがめんどくさい…。
      女子のセーラーは人気です。
      大人しくイベントを楽しんでます
      真面目な生徒が多いので。
      中学が荒れていたので、平和な高校に入りたかった。学力がちょうど良かった。セーラー着たかった。
      河合塾
      塾に出された物をとにかくやる。
      皆さんほんとにバラバラです。

2016-08-12投稿
      男女の仲がよく、楽しい3年間を過ごせると思います
      比較的に緩い方です
      とても平和な高校でいじめは聞いたことがないです
      大会の実績は都立の中ではいい方だと思う
      頑張ってる人は受かる
      図書館は高校にして立派だと思う
      カーディガンが自由で可愛いと思う
      落ち着いた学校である分、盛り上がりが微妙です。
      校舎が割と清潔で、制服はカーディガンの色が割と自由だったから。落ち着いた雰囲気も気に入りました。
      Z会
      Z会の通信教育を中3にやり、入試前に過去問を1年分解いた。11月から入試勉強始めました。
      一年はふざけていることが多いが、進学校であるので、3年になるとみんな何も言わずに必死にやっています。
      駅から少し遠いので、チャリ通が多い

2016-07-08投稿
      全体的には落ち着いており、非常に平和な学校であったというのが、卒業までの3年間、常に感じていたこと。都内で比較すると学力はどちらかといえば高めの生徒が集まっており、刺激を受けるようなこともある。
      これに関しては、3年間、なんのストレスも感じたことはない。守らない生徒はごく少数であり、かえって校則を守らざるをえない雰囲気である。しかしながら、体育祭や文化祭などでも、化粧などが禁止されているため、盛り上がりに欠けている。
      気にかけたこともないほど、平和である。
      部活動により、学校側からの扱いが異なるが、基本的には、勉強に影響の出るような活動時間ではないため、本校の掲げる「文武両道」の精神とは、この点に関してだけ言うと一致している。
      赤本が非常に充実しているため、大いに活用することができる。一方で、進学校と言っているほど、目立った進学実績は見受けられない。とはいうもののやはり小松川が進学校であることに変わりはなく、どんな授業であれ、習ったことがきちんと身についていれば、自ずと目標とする大学への進学は達成できる環境であると言える。周りの友達に惑わされずに、先生を頼れるかどうかではないだろうか。標準的な国公立大へは進学することは難しくないはずである。
      校庭はグラウンドが2つもあり、テニスコートが4面。銃剣道場も備えられており、整備が行き届いていないがトレーニングルームもある。プールは土手に面しているが、周りから見られることは一切ない。校舎内からも見えないため、その点に関する不安は特に女子は抱えなくても良い。
      学ランと、歴史を感じるデザインのセーラー服である。
      セーラー服の評判はいろいろあるが、割と高い印象がある。
      校則の欄で述べた通り、盛り上がりには欠ける。しかしながら、その中でもやはり楽しさは十分にある。
      進学
      進学
      とにかく課題が多い。ゆえに、自分で用意した問題集を解く余裕はないため、宿題を丁寧に計画を立ててやるまでしなくてはならない。もちろんそれをこなす生徒は多い。それか、どうしても好きな参考書などがあるのなら、先生に伝えた上で、宿題をせずにそれをやるのもアリだとは思うが、それは相談する必要があるだろう。無論、無駄なことまでやり、余計な時間がかかることもあるだろうが。

2016-06-07投稿
      今年入学生の保護者です。
      何人かの方が“課題が多い”と書かれていたのはその通りだと思います。
      ですから、定期テストや大学受験に向けて自分の勉強を自分で計画をたてることができる方は不向きかもしれません。
      クラスにより多少違いがあるのかもしれませんが、英単語(句)の小テストが
      週に3回、漢字小テストが週1回あります。英単語(句)は約7割以下で課題が与えられます。
      小松川高に限らず一定のレベルの大学へ行きたければ当然日々の予習・復習が必要です。ただ一年生のこの時点で安心なのか諦めなのか不明ですがクラスに数人は寝ている人も居るようです。
      教師の教え方ですが、退屈しない理解しやすい教師の居る半面、数学Ⅰで答え合わせしかしない教師も居るようで、質の差は確かにあるようです。
      体育着登校はNGです。
      今のところありませんし、上級生でも無いようです。
      課題、部活、行事で忙しく、いじめどころではない?
      サッカー、テニスは都立校では強豪のようです。
      ボート部も目立っているようです。
      国公立100人を目指しているようです。

ただ、本当に都立上位校を目指すのなら、高校入試で独自作成問題に替えた上で、課題押し付けではなく、自主性を尊重したものしなければ、3番手校脱出は難しい?
      自宅から30分以内、独自作成でない学校で地元ではレベルが高い学校。
      英語、数学の問題集等は間違えた問題は何度も行った。
      過去問は市販のモノだけでなく、中一の頃からさらに以前の年度の問題をファイルしておいた。
      コツコツ真面目に取り組む生徒とそうではない生徒。
      荒川の近くでランニングなどにはもってこい。

2016-05-27投稿
      立地のせいか、倍率が低く、基準偏差値を下回る生徒が数多く入学しています。しかし、先生方も熱心で、勉強意欲も高いため、同じ偏差値で、高倍率の都立三田などと比べても見劣りしない進学実績を残しています。
      入りやすいのに、進学実績はいい。すごく伸び率の高い学校だと思います。
      都立にしては厳しめ
      全くないと思います
      サッカー部、ボート部、テニス部が強いです。
      ボート部は全国出場、サッカー部は都立高では3番目に強いと思います。
      テニス部は都立高大会では優勝候補筆頭。
      私立を含む都大会でも都立高、最高位の7位だったはずです。
      入学したときの力からするとかなりいいところに行けると思います。
      面倒見もいいです。
      普通の都立高です。
      女子のセーラー服はすごく人気です。
      男子の学ランは普通です。
      面倒見がいいです
      わかりやすい先生もいればわかりづらい先生もいますが、都立である限り仕方ないかと。
      家から近い都立高
      早稲田アカデミー
      都立の共通は楽勝です。
      特定されかねないので言えません
      すいません
      課題は多いですが、しっかりやる人はほんとにその分伸びています。
      全体的に学習意識も高く、特別やる気がないどうしようもない生徒以外はしっかり伸びます。
      3年間勉強した人は希望の学校に受かります。
      よくないです。